欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中科学华师大版七年级上册
全部(1809) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-4955728 细胞 分裂、生长、分化(课件 47PPT)

    初中科学/华师大版/七年级上册/第4章 生物体的结构层次/2细胞

    1、细胞很小,一般只有( ) A、几到几十微米 B、几到几十纳米 C、几到几十毫米 D、几到几十厘米 2、细胞的结构一般是由_____、 _____、和_____构成,其中控制物质进出细胞的结构是_____;与生物体的传宗接代有关的结构是_____;为生命活动提供场所的结构是_____。 细胞膜 细胞质 细胞核 细胞膜 细胞质 细胞核 2、细胞结构: 细胞膜 cell membrane 细胞核 cell nucleus 细胞质 cytoplasm 保护细胞并控制细胞与外界之间物质交换 作用: 作用: 内含遗传物质,起传宗接代作用 作用: 许多生命活动的场所 3、植物细胞内进行光合作用 的场所是 ( ) A、液泡 B、叶绿体 C、细胞壁 D、叶绿素 1. 组成生物体结构和功能的基本单位是什么? 2. 动、植物细胞的基本结构是什么? 细胞膜、细胞质、细胞核 细胞 3. 植物细胞所特有的结构是什么? 细胞壁、叶绿体、大的液泡 4、切开一个番茄,有许多的汁水 流出。这些汁水是_____,它来自于 细胞结构中的_____。 细胞液 液泡 受精卵 生物个体 ? 分裂、生长、分化 你知道吗? 一个小小的人的受精卵是怎样发育成一个婴儿的呢? 细胞的分裂、生长和分化 1. 人和许多动物开始都是由一个细 胞——受精卵发育而来的。 2. 人体复杂的结构是由受精卵不断分 裂、生长和分化的结果。 受精卵 ( ) ( )( ) 二、细胞分裂、生长和分化 1.细胞分裂: 一个母细胞经过一系列复杂的变化后,分裂成两个子细胞的过程。 受精卵 两个细胞 四个细胞 由众多细胞组成的细胞团 分裂 多次分裂 分裂 细胞分裂 计算 一个母细胞分裂六次可得到多少个子细胞? [思考]细胞分裂在生物的生长过程中有何意义? 细胞分裂的意义: 单细胞生物增加个体数量; 多细胞生物增加细胞数量。 母细胞 染色体 细胞分裂的过程中,母细胞中会出现染色体。 子细胞 染色体会平均分配到两个子细胞中去。 请注意! 细胞分裂过程中最引人注意的是什么呢? 细胞分裂刚结束时,子细胞和母细胞在结构、形态、大小上是否一样? 思考 细胞分裂后有何变化? ①两子细胞与母细胞在结构上是完全相同的。 ②刚分裂的子细胞只有母细胞大小的一半。 ③细胞分裂意味着老一代有细胞生命的结束。 2.细胞的生长 即:细胞体积增大、质量增加的过程。(长大到一定程度就停止生长) 细胞的生长 细胞的分裂 细胞生长的条件:适宜的温度,氧气、水分和营养充足 刚分裂产生的子细胞吸收营养物质,合成自身的组成物质,不断长大的过程。 癌细胞 细胞有寿命吗?细胞能不能无限制的分裂? 癌症就是因为体内某些细胞失去控制无限制的分裂和生长. 3.细胞的分化 子细胞发生变化,形成具有不同形态和功能的细胞。 1)细胞分裂是一个相对独立的过程,而细胞的生长和分化常常是相伴而行的; 2)细胞的分裂、生长和分化是不断进行的。 母细胞 分裂 生长 生长和分化 分裂 生长和分化 生长 细胞分化后形成的不同形态和功能的细胞 1 2 3 4 5 1、红细胞 4、骨细胞 2、脂肪细胞 5、神经细胞 3、肌肉细胞 不同形态和功能的细胞组成的组织 6、分生组织 7、肌肉组织 8、神经组织 9、营养组织 10、上皮组织 10 生物体的形成过程 受精卵 多次分裂 细胞团 继续分裂 分化 具有不同形态和功能的细胞 构成 组织 构成 器官 构成 系统 构成 生物体 生长 (1)A B是_______ 的过程; (2)A C是_______ 的过程; (3)A D是_______ 的过程。判断的根据是 ______ 发生了变化。 A B C D 细胞分裂 细胞生长 细胞分化 细胞形态和功能 讨论 1. 人体的伤口为何会愈合? 3. 将蚯蚓切成两段,为什么剩下部分会重新成为新的个体。 2. 人的头屑脱落的现象。 试从细胞的角度对下例问题进行思考。 这都是由于细胞分裂、生长和分化的结果。 动物和植物都是由相同的基本单位---细胞所构成。 二.细胞是生物体生命活动的基本单位。 细胞是生物体结构和功能的基本单位。 1.单细胞生物就一个细胞构成,就能完成一系列生命活动。如:草履虫、细菌等 2.多细胞生物:体内有各种细胞,有着不同的生理功能。如:根毛细胞完成对水、无机盐的吸收;叶肉细胞完成光合作用;受精过程则有卵细胞和精子完成。 各种细胞分工合作,实现多细胞生物完整的生命活动。 总结:细胞是生物体结构和功能的基本单位,也是生命活动的基本单位。 三、细胞学说 在发现细胞后的近200年间,科学家对细胞进行了广泛的研究,其间经历了几个不同的过程。 细胞里有什么 细胞是什么 细胞学说建立 19世纪40年代,德国科学家施莱登和施旺在总结前人的基础上,通过归纳,提出了动物和植物都是由相同的基本单位---细胞构成,于是细胞学说就建立了。 3、细菌细胞 遗传物质没有核膜包围,没有成形的细胞核。 4、病毒 没有细胞结构,主要由核酸和蛋白质构成。 细胞分裂: 一个母细胞经过一系列 变化之 后,分裂成两个子细胞的过程。 生长: 子细胞吸收营养物质,合成自身的组成物质,不断地长大。 分化: 子细胞发生变化,形成具有不同形态和功能的细胞 细胞分裂 1、单细胞生物细胞分裂的结果是 ( ) A、生物种类增多; B、生物个体数目增多; C、细胞数目增多 D、个体长大; 2、生物体内有各种形态和功能各不相 同的细胞组织,这是什么的结果() A、细胞分裂; B、细胞生长; C、细胞分化; D、以上都是; 3、下列关于细胞学说的说法,错误的是( ) A、德国科学家施莱登和施旺共同提出的; B、动物和植物都是由相同的基本单位---细胞构成的; C、布朗、歌德虽然没有提出细胞学说,但是他们分别发现了细胞核,以及提出了“原型”的说法; D、一切生物都是由细胞构成的; 4. ( )使细胞数目增加;( )使细胞体积增大;( )形成了各种不同形态和功能的细胞。 5. 在细胞分裂过程中,最引人注意的事情发生在( ) A.细胞膜 B.细胞壁 C.细胞质 D.细胞核 D 细胞分裂 细胞生长 细胞分化 分裂 分化 生长 7、一粒小小的种子能长成一棵参天大 树,这是细胞什么的结果?( ) A、分裂 B、生长 C、分化 D、以上三者共同的作用 8、在观察洋葱根尖细胞活动的装片 中,能看到染色体结构的是( ) A、正在长大的细胞; B、正在分裂的细胞; C、正在分化的细胞; D、死亡脱落的细胞; 9、 下列叙述不属于细胞分裂意义的是( ) A、单细胞动植物的个体数目增加; B、多细胞动植物的体内细胞数目增加; C、产生不同形态和功能的细胞; D、能延长生物体的寿命; 10、生物体之所以能够维持旺盛的生命力,是因为( ) A、绝大多数细胞不断地进行分化; B、细胞分裂不断产生新细胞; C、原细胞的衰老和死亡; D、细胞能由小变大的生长; 11、以下关于细胞分化的叙述,不正确的是( ) A、它是在细胞分裂、生长的基础上进行的; B、细胞分化使细胞体积变大; C、能进行分化的细胞只占分裂后形成的许多细胞中的大部分; D、细胞分裂后形成不同形态结构、不同功能细胞群的过程叫做分化; 12、细胞分裂过程中,最先进行的下列哪项( ) A、细胞核先由一个平分成两个; B、细胞质平分成两份; C、形成新的细胞壁; D、形成新的细胞膜; 16、用显微镜观察可以发现,洋葱鳞片叶表皮细胞呈长方形,番茄果肉细胞近似球形,这种细胞不同形态的维持,主要依赖于下列哪种结构 ( ) A、细胞膜 B、细胞壁 C、细胞质 D、细胞核 20、在显微镜下观察到的洋葱表 皮细胞的形态大多呈长方形,是因为它有_____,具有_____和_____的作用,它主要是由 _____组成的。 22、下列关于植物细胞的叙述,错误的是( ) A、细胞壁主要是由纤维素组成的; B、植物细胞有细胞壁,没细胞膜; C、有的植物细胞内液泡很大; D、植物细胞不一定都有叶绿体; 23、在高倍镜下能观察到叶绿体的细胞是( ) A、人体口腔上皮细胞; B、小麦根尖细胞; C、黄豆种子的细胞; D、吊兰的叶肉细胞; 26、植物体的构成是由( ) A、细胞->器官->组织->植物体 B、组织->器官->细胞->植物体 C、细胞->组织->器官->植物体 D、器官->组织->细胞->植物体 28、水和无机盐可以进入细胞,而有害的物质不能进入细胞,这主要是由于( ) A.细胞壁的全透性     B.细胞壁的保护功能 C.细胞核的传种接代作用  D.细胞膜有控制物质进出细胞的功能 29、下列哪种细胞置于清水中不破裂?( ) A.洋葱表皮细胞    B.水螅外层细胞 C.人的口腔上皮细胞  D.人的红细胞 30、为了鉴别空难者的身份,需要进行遗传物质的检查,下列各项中,带有遗传物质的是( ) A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D、细胞核

    • 授课课件
    • 2018-11-15
    • 下载5次
    • 6117KB
    • mlj3096
  • ID:5-4955704 组织、器官和系统(课件 36PPT)

    初中科学/华师大版/七年级上册/第4章 生物体的结构层次/3组织、器官和系统

    组织 许多人 且这些人都做着相似的工作 社会 4.3组织、器官和系统 这么多种不同的细胞从何而来呢? 细胞分裂产生的子细胞发生变化,形成不同形态和功能的细胞的过程 组织的形成是细胞分化的结果! 组织是由许多形态相似,结构和功能相同的细胞联合在一起而形成的细胞群。 活动1:观察番茄 思考: 1、番茄各部位都一样吗? 番茄表皮细胞 番茄 保护组织 保护 表皮 功能: 分布: 称为保护组织 番茄果肉细胞 番茄营养组织 贮存营养物质 果肉 功能: 分布: 番茄茎细胞 番茄输导组织 运输水、无机盐、有机物 根、茎、叶的导管和筛管中 功能: 分布: 植物的分生组织 名称 分布 功能 分生组织 根、茎的顶端 分裂产生细胞的作用 植物的机械组织 名称 分布 功能 机械组织 纤维 支持作用 植物的分泌组织 名称 分布 功能 分泌组织 蜜腺 分泌物质 植物组织 保护组织 营养组织 输导组织 分生组织 机械组织 分泌组织 活动2:人体四大组织 阅读P103最后一段,完成表格 名称 分布 构成 功能 上皮组织 肌肉组织 结缔组织 神经组织 动物的四大组织 保护、吸收、排泄、分泌等功能 分布在体表和管腔内表面 功能: 分布: 构成: 上皮细胞紧密排列 能收缩和舒张 四肢、躯体、心脏、胃、肠等 肌肉细胞 功能: 构成: 分布: 动物的四大组织 输送气体和养料的功能 血液、软骨、肌腱 细胞、纤维、基质 功能: 构成: 分布: 血 液 软 骨 肌 腱 动物的四大组织 动物的四大组织 感受刺激和传导兴奋的功能 脑、脊髓、神经 功能: 分布: 构成: 神经细胞和神经胶质细胞构成 总结: 组织 植物组织 保护组织 营养组织 输导组织 分生组织 机械组织 分泌组织 动物组织 上皮组织 结缔组织 肌肉组织 神经组织 组织的形成是细胞分化的结果! 器官、系统 一)、器官:由多种组织按一定次序组合在 一起,具有 一定功能 的结构。 1、植物器官的分类: 营养器官 生殖器官 根 茎 叶 ------花、果实、种子 ---吸收水分和无机盐。 ---输导水分、无机盐、有机养料 ---制造有机养料 2、人体的器官有: 心脏、肺、脑、、脑、胃、骨、血管、小肠、大肠等,都是有多种_______构成各具有一定的____________ 组织 功能的结构 3、人体的器官还有__________________。 (比比看谁写得多!)你能说出这些器官的功能? 二)、系统 1、系统: -----由 若 干 功 能 相 近 的 器 官 按 一 定 的顺 序 排 列 在 一 起, 完 成 一 项 或 几 项 生 理 活 动 的 结 构 单 位。 人体有八大系统 消化系统 循环系统 呼吸系统 泌尿系统 生殖系统 神经系统 运动系统 内分泌系统 1、 消 化 系 统的 组 成 消 化 道 : 消 化 腺: 口 腔 咽 食 道 胃 小 肠 大 肠 肛 门 唾 液 腺 ( 内 有 胃 腺 ) 胰 腺 ( 内 有 肠 腺 ) 肝 脏 ( 分 泌 消 化 液 , 促 进 食 物 的 消 化 ) 通过前面知识的了解,你知道,生物体有哪些结构层次单位?它们是如何构成生物体的? -----生 物 体 结 构 功 能 的 基 本 单 位 细 胞 -------细 胞 分 化 后,形 成 的 形 态 和结 构相似,功 能 相 同 的 细 胞 群 组织 ----由多 种 组 织 构 成 的 , 具 有 一 定 功 能 的 结 构 单 位 器官 -----由 若 干 功 能 相 近 的 器 官 按 一 定 的顺 序 排 列 在 一 起, 完 成 一 项 或 几 项 生 理 活 动 的 结 构 单 位 系统 动物或人体 植物体 三、 生 物 体 细 胞 组 织 器 官 系 统 人 体 或 动 物 体 分 化 植 物 体 如果你的皮肤 不慎被划破,你会感到疼,会流血。这说明皮肤可能含有哪几种组织? 答:皮肤分布在人体表面,有保护作用,说明皮肤中有上皮组织,如果皮肤被划破,我们会感觉疼,说明皮肤中有神经组织,皮肤划破会流血,说明皮肤中含有结缔组织。 1.生活中,我们吃西瓜、西红柿等都是吃的植物的( ) A.输导组织 B.营养组织 C.保护组织 D.支持组织 2.植物叶的表皮、叶肉、叶脉分别属于( ) A.保护组织、营养组织、输导组织 B.保护组织、输导组织、分生组织 C.营养组织、保护组织、输导组织 D.保护组织、输导组织、营养组织 B A 3、将相应器官与其主要组织连接起来。 (1)人体体表的皮肤 a.神经组织 (2)腓肠肌 b.结缔组织 (3)血液 c.肌肉组织 (4)大脑 d.上皮组织 3、将相应器官与其主要组织连接起来。 (1)植物叶的表皮 a.分生组织 (2)叶脉 b.营养组织 (3)西红柿的果肉 c.保护组织 (4)植物的顶芽 d.输导组织 、植物的生殖器官( ) A、根、茎、叶 B、根、茎、花 C、茎、叶、花 D、花、果实、种子 2、从植物的构成看,我们食用的梨是( ) A、组织 B、细胞 C、营养器官 D、生殖器官 3、由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成的植物是指下列哪一种?( ) A、平菇 B、桃 C、松 D、柏 4、下列不属于器官的是( ) A、肝脏 B、膀胱 C、皮肤 D、心肌 D D B D 植物的四种主要组织 保护 表皮 输导水分、无机盐、有机物 营养 叶肉、果肉 具有分裂能力 茎的顶端、根的尖端 根、茎、叶的 导管和筛管 功能 分布 名称 保护组织 输导组织 基本组织 分生组织 人体的结构层次 细胞 组织 器官 人体 细胞分化 按一定的次序组合,行使一定的功能。 按一定的次序组合,完成一项或多项生理活动。 系统 相互联系,协调合作。 植物体的结构层次: 细胞 组织 器官 植物体 细胞分化 按一定的次序组合 行使一定的功能

    • 授课课件
    • 2018-11-15
    • 下载12次
    • 7773.5KB
    • mlj3096
  • ID:5-4955694 细胞(第1课时显微镜)(课件 44PPT)

    初中科学/华师大版/七年级上册/第4章 生物体的结构层次/2细胞

    一、细胞的发现 (一)、细胞发现史: 1、1590年:一位荷兰人用两块透镜制造出了第一台显微镜。 2、1665年:英国科学家胡克发现了细胞。 他观察到软木中有一个个小室,他把这些小室叫做细胞。实际上他看到的是死细胞的细胞壁。 细胞的大小一般在一到几十微米左右。 酵母菌 显微镜下的各种各样的细胞 第二节 细胞 细胞是生物体结构和功能的基本单位。 (有关显微镜的内容) 1、目镜 2、粗准焦螺旋 3、细准焦螺旋 4、镜臂 5、物镜 6、镜柱 7、镜座 8、镜筒 9、压片夹 10、载物台 11、聚光器 12、反光镜 显微镜的构造 显微镜的使用方法和正确的操作步骤 一、取镜和安放 右手握住镜臂,左手托住镜座 把显微镜放在实验台距边缘7厘米左右处,略偏左。安装好目镜和物镜。 二、对光 转动转换器,使低倍物镜对准通光孔(物镜前端与载物台要保持2厘米距离) 把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜,同时用两手转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜筒内。直到整个视野呈雪白色为止 三、放装片 把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔 转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止 注意:此时眼睛一定要看着物镜。 四、观察 左眼向目镜内看,同时逆时针方向转动粗焦螺旋,使镜筒缓缓上升直到看清物像为止。再略微转动细准焦螺旋,使看到的物像更加清晰 观察和绘图 生物图画法 黑藻叶片细胞结构图 实验结束,实验用具整理,培养学生良好的习惯 (1)?? 用洁净沙布把显微镜外表擦干净,用擦镜纸擦镜头,把镜头放回镜头盒。 (2)?? 转动转换器,把两个低倍镜头偏到两旁。 (3)?? 转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,恢复原状。 (4)? 把反光镜竖直放置,这样可以减少灰尘落在上面。 (5)?? 把显微镜放入镜箱内,将镜箱放回原处。 (6)?? 把桌上其他用品按原样摆放整齐,实验桌要保持整洁、干净。 显微镜的使用注意点 一、放大倍数: 1、物镜越长,放大倍数越大.目镜越短,放大倍数越大. 2、显微镜的放大倍数等于目镜和物镜的放大倍数之积。 3、放大倍数越大,看到细胞数目越少,但细胞体积越大。 物镜的比较 长 短 放 大 倍 数 镜 头 长 度 10× 40 × 观察:目镜和物镜 长 短 放大倍数 镜头长度 10 × 12.5 × 考考你 有一台显微镜,它有两个目镜和两个物镜,目镜的放大倍数分别为5×和15×,物镜的放大倍数分别为10×和40×。请问,这台显微镜的最大放大倍数是_______,最小的放大倍数是_______。假如现在观察一个标本,需要放大150×,应该选用的目镜为__________,物镜为_______。 600 50 15× 10× 显微镜的使用注意点 二、对光和调节 1、对光时,要把低倍物镜对准通光孔,光圈调到最大,转动反光镜,直到看到一个明亮的圆形视野。 2、调节,眼睛从镜筒侧面观看,转动粗准焦螺旋,降低镜筒到接近装片位置;再转动粗准焦螺旋,慢慢升高镜筒直到初步观察到物像,再转动细准焦螺旋,直到看到清晰的像。 3、看到的像与物体上下左右都相反。 用高倍镜观察的操作顺序是 ( ) 1、转动转换器使高倍物镜对准通光孔 2、在低倍镜下把要放大观察的部分移到视 野中心 3、慢慢转动粗准焦螺旋使镜筒慢慢上升 4、轻微来回转动细准焦螺旋 A、2341 B、1243 C、2143 D、2314 考考你 1.在载玻片上写下一个小小的字母“d”,用显微镜观察时,会看到放大的图像形状是( ) b B. d C. q D. p D 2、如果物像偏左上,你应将标本向_____移, 才能使物像居中 。 左上 显微镜的使用注意点 三、用高倍镜观察 1、选择需要进一步观察的对象,并移到视野中央,如果像在右上方,就要把装片往右上方移。 2、转动转换器,把高倍镜对准通光孔。 3、由低倍镜转换到高倍镜,视野会变暗,可增大光圈,或转动反光镜得到适宜的亮度。 4、调节细准焦螺旋,直到看到清晰的像。 临时装片的制作和细胞的观察 目的要求 1、练习制作临时装片的制作和使用显微镜. 2、观察洋 叶表细胞和人的口腔上 细胞 3、学会画这两种细胞结构的简图 材料用具 洋葱鳞片 叶 ,稀碘液,清水,生理盐水,镊子, 消毒牙签 ,纱布 ,吸管,吸水纸,显微镜。 一 制作临时装片,观察洋葱鳞片叶表皮细胞 1、准备 (1)用洁净的纱布把载玻片和盖玻片 擦干净。 (2)把载玻片放在实验室台上,用吸管在载玻片的中央滴一滴清水 方法步骤 2 (1)用镊子从洋葱鳞片叶内侧的表皮上,撕一小块透明薄膜. (2)把撕下的薄膜浸入载玻片上的水滴中,用镊子把薄膜展平. (3)用镊子夹起盖玻片,使它的一边接触载玻片上的水滴,然后轻轻地盖在薄膜上,避免盖玻片 下出现气泡。 洋葱的表皮细胞 人体口腔上皮细胞 请找出其中不正确之处: 拿一块清洁的盖玻片,在其左侧滴一滴碘酒溶液,用生理盐水把口漱干净,拿一根消毒过的牙签,在口腔内壁上刮几下,把牙签放在液滴上蘸一蘸,然后放在显微镜下去观察。 1.从目镜观察物体,如果你想将物体移向左上角,则载玻片该往( )移; 2.从目镜看到要观察的物体在左边,若要移到中间,载玻片该往( )移. 右下角 左边 3、在光线较弱的情况下观察物 像,最好使用( ) A、低倍物镜、较小光圈、平面反光镜; B、高倍物镜、较小光圈、凹面反光镜; C、低倍物镜、较大光圈、凹面反光镜; D、高倍物镜、较大光圈、平面反光镜; 4、观察洋葱表皮细胞时先用低倍镜观察,后高倍镜观察,这时观察到的表皮细胞数目和大小如何变化?( ) A、细胞数目变少,细胞变大; B、细胞数目变少,细胞变小; C、细胞数目变多,细胞变大; D、细胞数目变多,细胞变小; 5、用显微镜观察时,所要观察的生物 材料必须是透明的,其原因( ) A、便于放置在显微镜上; B、能让光线通过; C、不易污染物镜; D、易于染色; 一、取放: 二、对光: 四、观察: 五、整理: 取:左手托镜座,右手握镜臂 放:身前略偏左 用低倍镜对光,将大光圈对准通光孔,调节反光镜 左眼观察,右眼睁开 要求:圆形视野明亮、均匀 显微镜的使用步骤 三、放片: 6、在使用低倍镜观察头发直径时发 现视野内头发粗细大约为3.0厘米,如 果你用的目镜是10倍,物镜是40倍,那么你的头发实际直径大约为( ) A、7.5微米 C、75微米 B、750微米 D、300微米 7、使用显微镜时要注意的问题: 1)、从目镜看到要观察的物体在左边,若要移动到中间,载玻片该往______移动。 2)、向______旋动_____准焦螺旋,物镜会快速上升。 3)、要使观察的视野最明亮,可以把____上的最大光圈对准____,并且用反光镜的____面镜。 说出结构名称 2使用显微镜的步骤是: 3、使用显微镜时: (1)向 旋转 准焦螺旋,物镜会快速上升; 向 旋转 准焦螺旋,物镜会慢慢下降。 (2)拿显微镜时,要左手托 , 手握镜臂。 4 要改变视野的明暗,可调节显微镜的什么结构,怎样调节? 5 慢慢移动载玻片,可发现目镜中的物象移动方向跟载玻片的移动方向———(相同、相反),这说明显微镜中看到的物象是原物的————(正像、倒像)。 6.准焦螺旋向前转动时,物镜会怎样?这时应看显微镜的什么结构?为什么? 一架显微镜目镜和物镜上分别有“5X”、10X和20X、40X,这台显微镜的最大放大倍数是( ) A、800倍 B、40倍 C、400倍 D、200倍 三、显微镜的使用步骤: 1、对光:低倍物镜对准( ),( )眼看,( )眼睁转动反光镜,看到明亮的视野。 2标本放在载物台上,压住,正对通光孔,先使用( )。 3、将物镜调整至最低位置,但不可与( )片接触。 4、调整( )镜及光圈。 5、使用粗( )使镜筒上升,转动方向由前向后,直到看清物像。 6、用双手的食指和拇指压住观察的( )片,将主要的部分移至中央。 7、左眼观察,右眼( )。 二、认识各种动植物细胞 肌肉细胞 上皮细胞 口腔上皮细胞

    • 授课课件
    • 2018-11-15
    • 下载7次
    • 4525KB
    • mlj3096
  • ID:5-4939460 细胞(第一课时)(课件 23张ppt)

    初中科学/华师大版/七年级上册/第4章 生物体的结构层次/2细胞

     鼠老弟,真“羡慕” 你那么袖珍的身材!   象老兄,别看你长的肥头大耳,有本事咱比比细胞的大小! 第二节 细 胞 生物体(除病毒)由细胞构成,细胞是生物体生命活动的基本单位。 1、人类很早就开始对植物和动物进行观察和研究, 但由于受到观察工具的限制,研究主要集中在它们的形态、内部结构或生活方式等方面。 2、1590年,荷兰人用两块透镜制造出了第一台显微镜。 3、1665年,英国科学家罗伯特·胡克发现了细胞。 一、细胞的发现 胡克观察到的细胞 实验室用的显微镜和电子显微镜 支原体细胞 细菌细胞 动物细胞 原生动物细胞 支原体细胞 细菌细胞 动植物细胞 原生动物细胞 < < < (0.1-0.3?m) (1-2?m) (10-50?m) (数百至数千微米) 2、细胞的大小 洋葱表皮细胞 精子和卵细胞 红细胞 肌肉细胞 神经细胞 口腔上皮细胞 3、细胞的形态 色素细胞 红细胞 圆盘形 星芒形 圆:在最细的毛细血管中可以畅通无阻;扁平:增加细胞的表面积,有利于和外界交换气体 能伸缩,伸开时呈星状,颜色变深;收缩时呈圆团,颜色变淡 肌肉细胞 长纤维形 有利于收缩和舒张 精子 有鞭毛状的尾 能在流体介质中游动 细胞名称 形状 功能 根毛细胞 神经细胞 有利于扩大吸收水和无机盐表面积 有利于远距离传输信息 细胞外侧突起 细胞很长 输卵管中运送 人卵细胞 圆球形 神经细胞 细胞名称 形状 功能 4、细胞的化学组成 水:80%-90% 无机盐:1%-1.5% 糖类 脂类: 1%-1.5% 蛋白质: 7%-10% 核酸 1%-1.5% 口腔上皮细胞 5、细胞的结构 细胞膜 细胞核 细胞质 动物细胞的结构 细胞膜 细胞质 细胞核 :保护细胞,控制与外界环境进 行物质交换 :生命活动的主要场所 :含遗传物质DNA和RNA的染色质或染色体 细胞的基本结构 细胞膜 细胞核 细胞质 细胞壁 叶绿体 液泡 植物细胞的结构 细胞膜 细胞质 细胞核 细胞壁 液泡 叶绿体 植物细胞 动物细胞 主要由纤维素组成,具有保护和支持细胞的作用,它使植物细胞具有一定的形状。 (植物往往是绿色的)植物的叶和幼嫩的茎的细胞中常有叶绿体,内含叶绿素,是光合作用的场所。但不是所有的植物细胞都具有叶绿体,如种子细胞,根尖细胞就没有叶绿体。 成熟的果实往往具有大液泡,里面充满了液体。同学们平时吃的水果流出来的汁就是细胞液。 细胞壁: 液泡: 叶绿体: 植物细胞的特有结构 B C 1、控制物质进出植物细胞的结构是( ) (A)细胞壁 (B)细胞膜 (C)细胞液 (D)细胞质 2、我们给梨削皮时,会有一些汁液流出,这汁液是(  ) (A)水(B)细胞液(C)细胞质(D)液泡 3、细胞中含有遗传物质的结构是( ) (A)细胞膜 (B)细胞质 (C)细胞核 (D)细胞壁 B 4、下例关于植物细胞的叙述中,错误的是 ( ) (A) 一般有比较大的液泡 (B) 细胞壁主要由纤维素组成 (C) 植物细胞不一定都有叶绿体 (D) 一定有细胞壁,没有细胞膜 D 1、高大的树木之所以能“顶天立地”,与植物细胞中的什么结构有关? 2、植物的叶为什么通常是绿色的? 思考 细胞中的细胞壁由纤维素组成,具有保护和支持细胞的作用,使植物细胞有一定的形状。 植物的叶片细胞中具有叶绿体,内含叶绿素。 动物细胞和植物细胞的区别 有 没有 有 有 有 有 有 有 有 没有 植物细胞 动物细胞 细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 叶绿体 公安部门得到一份生物样品,  从外形上分辨不出该样品是  取自植物还是动物,你能否 用学过的知识,将它鉴定出来? 液泡 细胞壁

    • 授课课件
    • 2018-11-09
    • 下载8次
    • 7008KB
    • mlj3096
  • ID:5-4936715 真菌和细菌(课件 45张PPT)

    初中科学/华师大版/七年级上册/第2章 生物的主要类群/3 细菌和真菌

    回顾动、植物种类 动物界 植物界 无脊椎动物 脊椎动物 孢子植物 种子植物 裸子植物 被子植物 双子叶植物 单子叶植物 藻类植物,苔藓植物,蕨类植物 1原生动物 2腔肠动物 3扁形动物 4线形动物 5环节动物 6软体动物 7节肢动物 8棘皮动物 鱼类,两栖类,爬行类, 鸟类,哺乳类 思考:除了动物植物,自然界中还有其他类型的生物吗? 自然界中还有一些体形微小的生物,我们用肉眼看不清它们的结构,但我们能感觉到它们的存在。 3 细菌与真菌 这些都是由于什么原因引起的,我们又怎样才能把食物保存的更久呢? 在日常生活中,如果贮存不当,食物就会变味或发臭。你遇到过这样糟糕的事吗?说说看。 牛奶变酸 ?谁是牛奶变酸的元凶 一、细菌 乳酸菌 1.细菌的分布特点: 约有2000多种,分布极其广泛 土壤 水 空气 人体及动物体内 植物体内 生活中的细菌-体形微小 抹布和砧板上的细菌 针头上的细菌 2、细菌的大小与形状 (1)细菌的个体十分微小,直径大多为0.5~2.0微米。 菌落 细菌很小,用放大镜看不到单个细菌,只能看到细菌团即菌落。 (大约10亿个细菌堆积起才有一颗小米粒大小)。 大量细菌繁殖在一起所形成的细菌团 葡萄球菌 (2)根据细菌的形状,可以将细菌分为 三类:球菌,杆菌,螺旋菌 大肠杆菌 枯草杆菌 螺 旋 菌 细菌的结构 细菌的营养方式分成两类——异养和自养。多数细菌不含叶绿素,不能自己制造有机养料,必须依靠现成的有机物,是异养的。少数的细菌是进行自养的。 硝化细菌是化能自养型的,利用化学能转换为自己的能量,没有叶绿素,因为它不是依靠光能进行光合作用的。 光合细菌不含叶绿素,它进行光合作用靠体内的光合色素。 蓝细菌含有叶绿素a,能够在光合作用时释放氧 。 自养型细菌 分组讨论 我们吃饭前要洗手,是因为手上有细菌。 细菌都是有害的吗? 有没有有益细菌? 3.细菌与人类的关系 (1)多数有益细菌对人类的益处 ①食物的发酵: 酸奶,泡菜——乳酸菌; 食醋——醋酸杆菌。 ②人体内存在着多种有益健康的细菌。 ③有些细菌能分解动植物的尸体,把有机物变为无机物,它们在自然界的物质循环中起重要作用(腐生生活) 有些细菌能分解动植物的尸体,把有机物变为无机物,在自然界的物质循环中起重要作用。 3.细菌与人类的关系 (2)少数有害细菌对人类的害处: ①使生物体患病 ②使食物腐败 腐烂的橘子上往往会长出灰绿色的斑块——青霉菌,请注意有的菌丝已经深入橘子内部。这些菌丝会把食物消化掉。 使食物发霉的生物——霉菌 青霉 曲霉 二、真菌 真菌与人类的关系 (1)有益真菌对人类的益处 ①发酵使面包、馒头松软——酵母菌 ②发酵酿酒——酵母菌 ③提取抗生素——青霉(青霉素) ④生产豆腐乳,酱和酱油——曲霉 ⑤大型真菌可食用——蘑菇,木耳,银耳,灵芝 ⑥分解生物尸体,有利物质循环(腐生真菌) 酵母菌是无色的、卵形的单细胞个体。它具有细胞壁、细胞膜、细胞质和成形的细胞核,细胞质里面有明显的液泡。酵母菌不含有叶绿素,进行腐生生活 发酵做馒头 酵母菌 单细胞 酵母菌 用酵母菌做面包(氧充足时) 用酵母菌酿酒(缺氧时) 蘑菇 黑木耳 常见的食用菌: 面包、葡萄酒、馒头 醋 酱油、豆腐乳、酱 酸奶、泡菜 乳酸菌 霉菌 醋酸菌 酵母菌 食品 利用的微生物 真菌与人类的关系 (2)有害真菌对人类的害处 ①使食物发霉——青霉,曲霉 ②误食毒蘑菇会中毒 ③使农作物发生病变 ④使人体发生病变——甲癣,脚癣 甲癣 脚癣 细菌没有成形的细胞核,而真菌有真正的细胞核。根据细胞内有无成形的细胞核,可将细胞分为真核细胞和原核细胞。 五、原核生物、真核生物: 细胞内没有成形的细胞核的生物 细胞内有真正的细胞核的生物 细菌 真菌 动物 植物 例题: 1、细菌的结构具有( ) A、细胞膜、细胞质、细胞核 B、细胞膜、细胞质、细胞壁 C、细胞膜、细胞核、细胞壁 D、细胞核、细胞壁、细胞质 2、酵母菌属于( ) A、原核生物 B、真核生物 C、动物 D、植物 3、下列能光合作用制造养料的生物是( ) A、酵母菌 B、细菌 C、香菇 D、青菜 B B D 练习: 1、我们能用肉眼看到的细菌,实际上是一个( ) A、细菌 B、菌落 C、球菌 D、杆菌 2、下列属于单细胞原核生物的是( ) A、衣藻 B、小球藻 C、大肠杆菌 D、变形虫 3、下列不属于真菌的是( ) A、灵芝 B、平菇 C、木耳 D、大肠杆菌 4、细菌的形状有 状、 状、 状。 5、根据细胞内有无细胞核,把细胞分为 和 。像细菌这样细胞内没有细胞核的生物,叫 生物;而动物、植物、真菌等细胞内有细胞核的生物,叫 生物。 C D B 球 螺旋 杆 真核细胞 原核细胞 真核 原核 课外探究:食物的保存 1、你所知道的食物保存方法有哪些? 2、你所知道的食物保存方法为什么能使食物保存较长的时间? 3、微生物滋生的条件是什么? 小结: 1、细菌很小,是一种单细胞生物;细菌没有叶绿体,也没有摄食结构,依赖现存的有机物生活。无细胞核,是一种原核生物。 2、细菌按形态不同可分为:螺旋菌、球菌和杆菌。 3、真菌无叶绿体,需现成的有机物生活。有细胞核,是一种真核生物。 4、真菌有单细胞真菌(酵母菌),有多细胞真菌(霉菌、食用菌) 5、原核生物有细菌,真核生物有真菌、植物和动物。 小练习:对 号 入 座 生存基 本条件 1.水分 2.适宜的温度 3.有机营养物质 4.有的还需要特殊条件 讨论:细菌和真菌的生活需哪些基本条件? 下课 大型真菌 蘑菇

    • 授课课件
    • 2018-11-08
    • 下载0次
    • 5370.5KB
    • mlj3096
  • ID:5-4936707 保护生物多样性(课件 27张PPT)

    初中科学/华师大版/七年级上册/第3章 生物的多样性/3 保护生物多样性

    保护生物多样性 来自我们的国宝——大熊猫的呼唤!! 中国的国宝——大熊猫 思考与讨论:大熊猫为什么会濒临灭绝? 大熊猫濒临灭绝的主要原因是: 1、大熊猫的栖息地被人类侵占,生存空间缩小,大熊猫捕食发生困难; 2、大熊猫的栖息地被分割成一个个小的区域,使大熊猫寻找配偶发生困难,使其繁殖率下降。 中国濒临灭绝的野生动物 银衫 金花茶 水 杉 濒临灭绝的植物 桫 椤(木本蕨类植物) 银 杏 珙桐(鸽子树) 我国濒危物种的数据: 1 被子植物有珍稀濒危种?1000?种,极危种?28?种,已灭绝或可能灭绝?7?种; 2 裸子植物濒危和受威胁?63?种,极 危种?14?种,灭绝?1?种; 3 脊椎动物受威胁?433?种,灭绝和可能灭绝?10?种…… 物种丧失的各种原因 自然界的发展会导致一个物种的灭绝和一个新的物种的生成,在量上基本平衡,但由于一些原因的存在导致物种生成的速度没有增加,但是物种灭绝的速度却变为原来的100万倍。目前物种灭绝速度已达到了每小时一种。 哺乳动物和鸟类濒危或受威胁的原因 哺乳动物 鸟类 偷猎 31% 20% 栖息地丧失 32% 60% 外来物种 17% 12% 其他原因 20% 8% 我国野生生物资源减少的主要原因是什么? 1、滥捕滥杀 2、丧失栖息地 生物多样性的意义体现在那些方面? 1、为人类提供食物、工业原料、能源 2、植物通过光合作用储存的能量和释放的氧气,为人类和整个生命世界生存与发展提供物质与能量 3、维持全球生态平衡 4、为人类提供了优美的生活环境 物种的灭绝是一个自然过程,但目前 人为的活动大大加速了物种灭绝的速 度。物种一旦灭绝,便不可再生,生 物多样性的消失将造成农业、医药卫 生保健、工业方面的根本危机,造成 生态环境的破坏,威胁人类自身的生 存。因此保护生物的多样性迫在眉睫。 我 们 在保护生物的多样性上能做什么? 思考:如何保护生物的多样性? 1、要树立保护意识 2、要将保护生物物种和保护生物生存的环境结合起来,将保持、恢复和重建生物多样性和可持续利用生物多样性结合起来 你知道我国对野生生物的保护措施有哪些? (1)、建立自然保护区(较为有效) (2)、移地保护,如建立种质库、野生动物园、植物园等。 为了保护自然资源,特别为了保护珍稀生物资源和具有代表性的自然环境,国家划出的一定保护区域。 自然保护区: 你知道我国现有的自然保护区有哪些? 吉林长白山自然保护区——保护完整的森林生态系统。珍稀植物有人参、红松等。珍稀动物有梅花鹿、东北虎等。 中国国家种质库 我国在保护生物的多样性方面取得初步成就 怎样正确理解保护生物多样性与防除鼠、蚊、蝇等有害动物之间的关系? 鼠、蚊、蝇等有害动物由于繁殖力强,对人类和部分动物有害,但他们是食物链中的一环,对维持生态系统的平衡有重要的作用。因此,尽管这些动物对人类直接有害,但不应该完全消灭它们,而应该是控制其发展,使之维持在一定数量。 地球上生存的每一种生物都以不同的方式适应着环境,形成了地球上丰富多彩、多种多样的生物,保护生物的多样性是全球关注的重大问题,它关系到人类的生存和发展。最后让我们一起来呼吁 "善待生命,也就是善待我们人类自己"! 生物多样性受到了严峻的挑战 保护生物多样性对人类生存有着重要的意义 设立自然保护区和移地保护都是保护生物多样性的战略措施 我国生物多样性面临的威胁 物种灭绝加速:目前光鸟类就每三年有   两种灭绝,其它物种更难统计。而   且有加速趋势。 物种灭绝加速:目前光鸟类就每三年有   两种灭绝,其它物种更难统计。而   且有加速趋势。 基因多样性减少:许多物种的野生类型   数量严重减少,濒临灭绝。有些只   剩圈养类型,近亲繁殖严重。 生态系统多样性破坏:许多河湾、湖泊   湿地改造成农田。森林贮量骤减、   草原退化、沙漠化严重…… 我国生物多样性面临的威胁 我国生物多样性面临的威胁 基因多样性减少:许多物种野生类型数   量严重减少,濒临灭绝。有些只剩   圈养或种植类型,近亲繁殖严重。 我国生物多样性面临的威胁 生态系统多样性破坏:许多河湾、湖泊   湿地改造成农田。森林贮量骤减、   草原退化、沙漠化严重……   不!我国生物的多样性已面临严重的威胁!

    • 授课课件
    • 2018-11-08
    • 下载5次
    • 1251.5KB
    • mlj3096
  • ID:5-4935715 生物体(课件 34张PPT)

    初中科学/华师大版/七年级上册/第4章 生物体的结构层次/1生物体

    什么是生物体,有什么特点? 生物体分为那几类? 病毒 细菌 真菌 植物 动物 生物体: 生物体是能进行生命活动的生物个体,是地球上物质存在的一种形式。 特征:能不断地从地球上摄取 水分、空气、养分等物质; 能进行各种生命活动。 原子 ↓ 分子 ↓ 细胞 ↓ 组织 ↓ 器官 ↓ 系统 ↓ 生物体 第4章 生物体的结构层次 1 生物体 以人体为例: 身体可分为头部、颈部、躯干和四肢四个部分。 一、动物的结构 1、动物体头部有哪些器官? 头部: 通常有眼、鼻、口、     耳等器官。 主要 功能 从外界捕获信息 (眼、耳、鼻) 与外界环境交换物质 (口、鼻) 人的头部与其他动物头部有何区别? 人的眼、鼻、口在人的脸上是分布在一个平面上的,而许多动物的这些器官不是在一个平面上. 这种结构能使动物视眼更开阔,有利于动物捕获猎物,逃避敌害。 想一想:人的眼、鼻、口在人的脸上是分布在一个平面上的,而许多动物的这些器官不是在一个平面上,眼位于头部两侧,口向前突出,这样有什么好处呢? 颈部 位于头部与躯干之间。能使头部向左右转动,从而扩大头部感官从外界捕获信息的范围。 许多动物没有颈。 (三) 躯干 ? 1.躯干通常是近似圆柱体形或扁圆柱体形,它是人体的主要部分. 胸部 腹部 背部 腰部 臀部 虎背熊腰 日常学习生活中,你接触过这些词语吗? 挺胸收腹 手舞足蹈 捧腹大笑 昂首挺胸 弯腰如弓 躯干 动物体的主要部分,最外面为皮肤,内有肌肉、骨骼和各种内脏。 多数动物能使身体运动,并发生位移,并使身体脱离地面从而保护身体,靠什么? (四)四肢 四肢 上肢(肩、上臂、肘、前臂、手) 下肢(髋、大腿、膝、小腿、足) 站立 行走 人的附肢称为四肢,位于躯干上部的称为上肢,位于躯干下部的称为下肢。人的上肢,特别是手,具有许多功能。 获得解放,自由使用 思考 手的功能? 做出形状 制作工具 交流感情 握住物体 讨论 你的手有哪些功能? 生物学功能:如握、抓、推等 人手特有的生物学功能:制造和使用工具 表达人类情感的功能:握手表示友好等 还有些动物没有附肢 植物 { 种子植物 孢子植物 { 被子植物 裸子植物 { 蕨类植物 苔藓植物 藻类植物 二 植物 被子植物的结构 生殖器官 营养器官 请指出下列结构名称所在位置 ①花 ②叶 ③主茎 ④芽 ⑤分枝 ⑥主根 ⑦侧根 ⑧地下部分 ⑨果实 ⑩种子 蕨 植物类别 根 茎 叶 花 果实 种子(孢子) 举例 被子植物 有 有 有 有 有 种子 苹果、玉米 裸子植物 有 有 有 没有 没有 种子 松、杉、柏 银杏 蕨 类 有 有 有 没有 没有 孢子 肾蕨 苔 藓 类 假根 有 有 没有 没有 孢子 葫芦藓 藻 类 没有 没有 没有 没有 没有 孢子 紫菜、海带 蓝细菌 菇 肠道病毒ev71 向日葵 猪 这节课你学到了什么? 1.动物体以人为例,身体可分为_________、 ________、________、________四个部分。 2.动物体的头部主要功能是___________________________. 3. ________是动物体的主要部分。从腹面可分为_________、_________两部分,从背面可分为_______、_______和___________三部分。 4.附肢的功能是使身体________,并发生________。 头部 颈部 躯干 四肢 从外界捕获信息,与外界环境交换物质 躯干 胸部 腹部 背部 腰部 臀部 运动 位移 5.五类植物类群比较(有的打“ ”,没有的打“ ” ) 种子 种子 孢子 孢子 孢子 植物类别 根 茎 叶 花 果实 种子(孢子) 被子植物 裸子植物 蕨类 苔藓类 藻类 6、通常我们说的“五官”是指人体的哪些结构? 眼、耳、鼻、口、喉 填一填:人体各部分结构特点与主要功能 头部 颈部 躯干 四肢 形状 或位置 结构 及特点 主要 功能 位于身体的前端 头部与躯干之间 近似圆柱体形或扁圆柱体形 位于躯干上部为上肢;位于躯干下部为下肢 通常有眼、耳、口、鼻等器官 高等动物的颈柔软,能使头部向左右转动 腹面分为胸部、腹部。背面分为背部、腰部和臀部 许多动物的躯干上长有附肢,人的附肢称为四肢 从外界捕获信息,与外界环境交换物质。 扩大头部感官从外界捕获信息的范围。 保护、支持、循环、呼吸等功能 使身体能运动,并发生位移。下肢主要用来行走;人的上肢具有许多功能,如握住物体、制作工具、交流感情等

    • 授课课件
    • 2018-11-08
    • 下载8次
    • 10577.5KB
    • mlj3096
  • ID:5-4903040 探索奇妙的自然界(15PPT)

    初中科学/华师大版/七年级上册/走近科学/1.探索奇妙的自然界

    第 一 讲 一、科学课是培养科学素养的课程 二、科学素养是指: 创新能力 思考能力 实践能力 三、科学是神秘的、有趣的、可探索的 发现问题的能力 分析问题的能力 解决问题的能力 第一讲 奇妙的科学 实验:漏底的瓶子能接水吗? 1、底部有洞的瓶子能接水吗? 2、不能用手堵住瓶底的洞,且瓶子必须竖直向上,底部有洞的瓶子能接水吗? 3、不能用手堵,瓶盖和底部都有洞的瓶子能接水吗? 发现:大气对浸入其中的物体有压力(压强)。 实验:倒置水杯水会洒出来吗? 实验:漏斗与乒乓球 2、把球倒扣在漏斗下,从漏斗管口吹气,球会怎样运动? 1、请问借助漏斗用什么方法可以让乒乓球离开桌面? 3、把球放在漏斗嘴里,从漏斗管口向上吹气,球会怎样运动? 发现:空气流速大的地方压力(压强)小。 实验:吹风机与乒乓球 实验:雷电是如何形成的 实验:人体带电会怎样? 该实验有危险,请勿模仿! 实验:你会玩碰撞球吗? 试一试:考考你的创新能力? 回水弯的故事 “记录在纸上的思想就如同某人留在沙上的脚印,我们也许能看到他走过的路径,但若想知道他在路上看见了什么东西,就必须用我们自己的眼睛。” ——德国哲学家叔本华 伽利略 牛顿 爱因斯坦 霍金 这些科学家, 你知道哪几位? 作业: 1、你所知道的跟大气压有关的生活现象有哪些? 2、生活中哪些现象利用了“空气流速大的地方压强小”? (1)用吸管吸饮料 (2)吸钢笔水 (3)注射器将药液吸入针筒中 (4)马德堡半球实验 (5)瓶口吞鸡蛋 (6)茶壶都有一个小孔 (7)拔火罐 … … 1、你所知道的跟大气压有关的生活现象有哪些? 作业解答: (1)要远离疾驰而过的列车 (2)一阵风从半开的门前吹过,门会关闭 (3)飞机助跑后起飞 (4)吹动硬币上方空气,可使硬币“蹦起来” … … 作业解答: 2、生活中哪些现象利用了“空气流速大的地方压强小”?

  • ID:5-4788952 [精] 2018学年华师大版七年级科学上册第1章 走近科学 单元测试卷

    初中科学/华师大版/七年级上册/走近科学/本章综合与测试

    2018学年华师大版七年级科学上册第一章单元测试卷 (测试内容:走近科学) 考生须知: 1.本卷共四大题,38小题,考试时间100分钟,满分120分。 2.试卷分为试题卷(共5页)和答题卷(共2页)。请在答题卷上写上考生姓名、班级。所有答案写在答题卷上,写在试题卷上无效。 试题卷 I 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,请选出每小题中一个符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分) 1、如图所示,用刻度尺测量铅笔的长度,测量方法正确的是(  ) A、 B、 C、 D、 2、一架天平的称量范围为0~1000g,用它可称下列哪个物体的质量(  ) A、一头大象 B、一个苹果 C、一位学生 D、一辆汽车 3、一个同学测量一圆形金属板的直径,三次测得的数值分别为1.41cm、1.43cm、141cm,则金属板的直径是(  ) A、1.41cm B、1.43cm C、1.42cm D、1.426cm 4、下列情况中,铁块的质量发生变化的是() A、铁块磨掉一个角 B、铁块熔化成铁水 C、铁块轧成薄铁片 D、铁块从地球运到月球 5、要比较准确地测出京珠高速公路的里程,比较科学而简单的办法是(  ) A.做一根分度值为1m,长为100m的长度的刻度尺进行测量 ================================================ 压缩包内容: 2018学年华师大版七年级科学上册第一章单元测试卷 2018学年华师大版七年级科学上册第一章单元测试卷(含答案解析).doc 答案.doc 答题卷.doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-4784471 [精] 3 建立健康信息档案(长度的测量)同步练习

    初中科学/华师大版/七年级上册/走近科学/3.建立健康信息档案

    中小学教育资源及组卷应用平台 《长度的测量》同步练习 选择题 常用的长度单位由大到小的排列顺序是( ) A.分米、厘米、毫米、微米、米 B.厘米、分米、毫米、微米、米 C.微米、毫米、厘米、分米、米 D.米、分米、厘米、毫米、微米 2.下列单位换算过程中正确的是( ) A.5.6米=5.6×1000毫米=5600毫米 B.5.6米=5.6米×1000=5600毫米 C.5.6米=5.6米×1000毫米=5600毫米 D.5.6米=5.6×1000=5600毫米 3.一元硬币的直径最接近( ) A.2微米 B.2毫米 C.2厘米 D.2分米 小旭用手压紧20张纸,量得总厚度为1.9mm,则每张纸的厚度为( ) A.0.1mm B.0.10mm C.0.095mm D.0.0950mm 如图所示为测某种硬币直径的几种方法,其中正确的是( ?) 某测量结果是5.20cm,其末尾的“0”( ) A.无意义 B.表示准确值到0.1cm C.与5.2cm的意义一样 D.表示准确到0.1mm 用某刻度尺测得一个物体的长度为25.76dm,则此尺的分度值为( ) A.1dm B.1cm C.1mm D.1m 8.如图所示中为A、B两把刻度尺同时测量一个木块的长度,则AB的读数分别为( ) A.刻度尺A:3.80cm,刻度尺B:3.80cm B.刻度尺A:3.80cm,刻度尺B:2.8cm C.刻度尺A:2.80cm,刻度尺B:2.80cm D.刻度尺A:2.80cm,刻度尺B:2.8cm 9.某同学四次测量同一物体的长度,测量结果分别为50.1毫米、50.3毫米、50.2毫米、50.3毫米。则测量结果写为( ) A.50毫米 B.50.2毫米 C.50.225毫米 D.50.3毫米 10.1.75×106微米,可能是( ) A.一本书的长度 B.一个人的高度 C.一座山的高度 D.一个篮球场的长度 使用一根钢制的刚从冰箱中拿出的毫米刻度尺去测量一个机器零件的长度,这样测量的结果将会( ) A.偏大 B.偏小 C.正常 D.无法比较 测量所能达到的准确程度是由( ) A.由测量者决定的 B.由测量工具的最小刻度决定的 C.由测量工具的量程决定的 D.有测量者、测量工具共同决定的 二、简答题 13.测量结果是由 、 和 组成的。只写了数字不标明 的记录是没有意义的。 14.单位换算 25分米= 米 3.5厘米= 米 0.7米= 微米 8×106纳米= 厘米 2.1×103微米= 米 给下面的测量数据填上合适的单位: 一支新铅笔的长度是1.75 ;张老师的身高是1.75 科学教科书的宽度约为17 ;长度约为0.24 2010年建成的阿联酋迪拜塔有162层,高度是828 。 16.某同学实验室记录的四个数据:2.93cm,2.92,2.49cm,2.94cm,若他测的是同一个物体的长度,其中测量结果错误的是 ,测量出这个物体的长度是 。 17.为了较准确地测出金属丝的直径,可采用如图所示的方法进行测量,先数出金属丝的总匝数为35匝。由图可知,金属丝匝的总长度是 ,计算得金属丝直径 mm。若在数匝数时少数了1匝,则测量值将偏 ?(填“大”或“小”)。???????????????????????????????? 18 古代中国、古埃及、古罗马,不管是东方文化还是西方文化,最早的尺都来源于人体,这是为什么?你也许会说,用身上的尺子方便呗!这当然是主要的。但是,还有一个更深一层的原因,那就是人体各部分的尺寸有着规律,不信,咱们试试看。你用皮尺量一量拳头的周长,再量一下你的脚底长,你会发现,这两个长度很接近。所以,买袜子时,只要把袜底在自己的拳头上绕一下,就知道是否合适。你为你的父母或兄长量一量脚长和身高,你也许会发现其中的奥秘:身高往往是脚长的7倍。高个子要穿大号鞋,矮个人要穿小号鞋就是这个道理。??? (1)侦察员常用这个原理来破案:海滩上留下了罪犯的光脚印,量一下脚印长是25.7厘米,那么,罪犯的身高大约是多少呢??? (2)小琴为妈妈买鞋,她忘了妈妈的鞋号,只记得妈妈身高是168厘米,你能帮她算一算买几号鞋吗?(全国统一鞋号是根据脚长编定的,如24号,就适合脚长为24厘米的人穿,算出脚长就可以算出鞋号了。)?? 答案:1.D 2.A 3.C 4.C 5.D 6.B 7.B 8.D 9.B 10.B 11.A 12.B 13.准确值、估读值、单位 单位 14.2.5 0.035 7×105 0.8 2.1×10-3 15.dm m cm m m 16.2.49cm 2.93cm 17.4.50cm 1.3 大 18.25.7cm×7=179.9cm 24号 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-09-06
    • 下载16次
    • 1213.07KB
    • 21jy_454906440
    进入下载页面

    需要精品点:1个