欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中科学华师大版七年级下册
全部(1334) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5949257 华师大版七下科学 第6章 动物和人的生殖与发育 知识梳理

    初中科学/华师大版/七年级下册/第6章 动物和人的生殖与发育/本章综合与测试

    动物和人的生殖与发育 知识梳理 知识梳理 动物的生殖与发育 动物的生殖系统一般由生殖腺、生殖导管和附腺组成。生殖系统的演化过程是由不完善到完善,由雌雄同体到雌雄异体,如涡虫是雌雄同体动物,而长颈鹿是雌雄异体动物。 动物的生殖类型 动物的生殖方式分为卵生,胎生和卵胎生三类。 1)卵生是指动物的受精卵在母体外发育,孵化成新个体的有性生殖方式,如鱼,鸟,鳄鱼等动物的生殖。 2)胎生是指动物的受精卵在母体内发育,母体产生胎儿的有性生殖方式,如袋鼠,山羊,猴子等大多数哺乳动物的生殖。胎生可以为胚胎提供良好的营养和温度恒定的发育条件,以及良好的结构保护,使环境的不良影响降低到最小程度。 动物的受精方式 受精是指精子和卵子结合的过程,动物的受精方式分为体外受精和体内受精两种。 体外受精是指动物把精子和卵子直接排在水中,亲体不参与,精子和卵子即可受精的受精方式,大多数水生无脊椎动物,鱼类和两栖动物都采用这种方式受精。 体内受精是指雄性的陆生脊椎动物和某些鱼类通过交配将精子送进雌性生殖道内,使卵子受精的受精方式。 动物的发育 动物的发育一般分为胚胎发育和胚后发育两个阶段。 胚胎发育阶段是从受精卵发育开始,到幼体脱离卵膜(卵生)或母体(胎生)的发育阶段,在这一阶段,受精卵会经过分裂,分化,并形成各种组织,器官和系统。 胚后发育阶段是受精卵发育成幼虫或幼体后,从脱离卵膜或母体开始,到性成熟的发育阶段。胚后发育分为无变态发育,变态发育两类。大多数昆虫进行变态发育,又可分为完全变态和不完全变态。 胚后发育类型 特点 典型动物  不变态发育 幼体的形态结构和生活方式与成体相似,不需要经过明显的变化就可直接长成成熟的个体。 羊、兔等  不完全变态发育 从卵孵化至成虫的过程中,没有明显的蛹期 蟑螂、蝉等  完全变态发育 卵孵化后,必须经过幼虫,蛹和成虫三个阶段 蚊、蜂等。  人的生殖与发育 人的生殖系统 男性生殖系统有睾丸,输精管,阴囊,阴茎,前列腺等器官组成,睾丸是主要的男性生殖器官,能产生精子和分泌雄性激素。 女性生殖系统有卵巢,输卵管,子宫,阴道等器官组成。卵巢是与主要的女性生殖器官,能产生卵子和分泌雌性激素。子宫是孕育新生命的场所。 人的生殖过程 受精。精子和卵细胞在输卵管中结合形成受精卵,这是生命的起点。 ================================================ 压缩包内容: 华师大七下科学 第6章 动物和人的生殖与发育 知识梳理.docx

  • ID:5-5949256 华师大版七下科学 第5章 生态系统 知识梳理

    初中科学/华师大版/七年级下册/第5章 生态系统/本章综合与测试

    生态系统 知识点 知识梳理 种群 种群是指在一定的地域或空间中,同一物种个体的集合体。 注意点:一个种群的个体有大小,年龄,雌雄等差别。 种群是由同一种生物的许多生物个体组成的,但种群并不是许多生物个体的简单相加,而是具有单一个体所没有的特征,包括种群密度,年龄结构,性别比例,出生率和死亡率等。 注意点:种群密度是指一定范围内生物个体的数量,计算方式为:种群密度=生物个体的数量÷种群生存的面积或容积。 群落 在一定的地域空间中,各个生物群相互依存,相互联系而组成的集合体叫做生物群落,简称群落,群落中各个生物种群之间相互依存,相互联系,组成一个有多种种群的集合体。一个群落中的生物有机的组合在一起,相互之间有着直接或间接的关系,如食物关系,竞争关系和互助关系等,它们分布的空间结构有垂直结构(分层现象)和水平结构(种群分布的地域性和种群密度差异)。 根据群落的基本特性及生存环境,可将群落分为陆生生物群落和水生生物群落,其中陆生生物群落又分为热带雨林群落,常绿阔叶林群落,针叶林群落,草原群落,荒漠生物群落和沼泽群落六种类型。 群落类型 特点 分布地区  热带雨林群落 植物种类丰富,层次多,动物种群多。 高温多雨的热带地区  常绿阔叶林群落 植物种群的高度较低,树冠整齐,乔木通常只有两层,种群数量比热带雨林群落少。 温暖多湿的亚热带地区。  针叶林群落 一般由松鼠和杉属的植物组成,种类较少,群落结构简单 寒冷潮湿的寒温带地区  草原群落 植物以多年生草本植物为主,动植物以羊牛马等为主 旱雨季明显的半干旱地区  荒漠生物群落 植被覆盖稀疏,动物少。 降水稀少的干旱地区  沼泽群落 分为草本沼泽和森林沼泽,主要植物有花蔺,水葱等。 低洼和排水不良的地区  注意点:群落内起主导作用的是绿色植物。 植被 覆盖地面的植物及群落叫做植被。根据形成原因的不同,植被可分为自然植被和人工植被(或栽培植被)。 影响植被分布的因素有降水量,气温,光照条件和土壤条件等 沙丘上出现草本植物 出现多年生草本植物 出现灌木群落 出现乔木,形成乔木群落(即天然森林的形成)。 生态系统的分类 在一定空间内,生物与其生存环境构成的统一整体叫做生态系统,它可分为自然生态系统,半人工生态系统和人工生态系统三类。 ================================================ 压缩包内容: 华师大七下科学 第5章 生态系统 知识梳理.docx

  • ID:5-5949254 华师大版七下科学 第7章 植物和微生物的生殖与发育 知识梳理

    初中科学/华师大版/七年级下册/第7章 植物和微生物的生殖与发育/本章综合与测试

    植物和微生物的生殖与发育知识梳理 绿色开花植物的有性生殖 花的结构 双子叶植物的花的结构(以桃花为例)  单子叶植物的花的结构(以小麦花为例)  注意点: 花的基本结构中,植物进行有性生殖的主要部分是雌蕊蕊和雄蕊,它们分别产生卵细胞和精子。 桃花的花被的作用是在桃花开放前保护花的内部结构,而在小麦的花的基本结构中,起着这一作用的结构是外稃和内稃。 桃花,油菜花等都属于两性花,即一朵花里面既然有雌蕊又有雄蕊,南瓜,丝瓜等许多花属于单性花,即有雄花和雌花之分,雄花中没有雌蕊,雌花中没有雄蕊。 开花传粉和受精 开花是指当花的各部分发育成熟的时候,花被展开,雄蕊和雌蕊显露出来的状态,植物开花受外界环境影响的主要因素是光照和温度。不同植物开花对光照条件的要求不同,如牵牛花在清晨开花,夜来香在夜晚开花等,植物开花对温度条件的要求一般是温度适宜或较高时,花朵开放的快,温度较低时,花朵开放得慢。 需要蜜蜂,蝴蝶风等外力将一朵花的花粉传到另一朵花的柱头上的传粉方式叫做异花传粉,桃,油菜,玉米,向日葵等单性花植物用异花传粉方式传粉。同一朵花中既有雄蕊又有雌蕊,雄蕊的花粉落在同一朵花的雌蕊的柱头上的传粉方式叫做自花传粉,豌豆,小麦,水稻,番茄等两性花植物用这种传粉方式传粉。 花粉落到柱头,在黏液的刺激下萌芽,长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,直达胚珠,之后,花粉管顶端破裂,花粉管中的精子进入胚珠内部,与其中的卵细胞结合,形成受精卵,便完成了受精过程。 注意点:当遇到多雨,大风,低温等不利自然传粉的天气状况时,常采用人工授粉的方式,对异花传粉植物进行辅助授粉,以提高花朵的受精率,增加作物产量。 果实和种子的形成  此外,花冠,雄蕊,雌蕊的柱头与花柱都凋落,花萼凋落(如桃,苹果)或存留(如番茄)。 种子的萌芽和幼苗的生长 种子的结构 结构 功能 典型植物的种子  双子叶植物的种子 种皮 保护种子的内部结构 大豆、花生等   子叶 贮藏营养物质,发芽后能进行光合作用    胚芽 发育成茎和叶    胚根 发育成根    胚轴 发育成连接根和茎的部位   单子叶植物的种子 果皮和种皮 保护种子的内部结构 玉米、水稻等 ================================================ 压缩包内容: 华师大七下科学 第7章 植物和微生物的生殖与发育 知识梳理.docx

  • ID:5-5901591 华东师大版科学七下第2章《空气》复习课件 共23张PPT

    初中科学/华师大版/七年级下册/第2章 空气/本章综合与测试


    华东师大版科学七下第2章《空气》复习课件%28共23张ppt%29:23张PPT空气
    第二章 空气
    一、空气的存在
    2.我们周围存在着空气,空气有质量.
    3.马德堡半球实验证明了大气压的存在且很大 。
    4.请你谈谈日常生活中大气压的作用。
    1.说说空气的用途
    下列现象中没有利用大气压强的是( )
    A.在墙上钉图钉 B.用吸管吸瓶中的饮料
    C.茶壶上留有小孔 D.吸在墙上的塑料挂衣钩
    A
    考考你
    5.空气的对流
    ================================================
    压缩包内容:
    华东师大版科学七下第2章《空气》复习课件%28共23张ppt%29.pptx

  • ID:5-5865599 2 阳光的传播(课件 31张PPT)

    初中科学/华师大版/七年级下册/第3章 阳光/2 阳光的传播

    华东师大版科学七下第3章第2节《阳光的传播》课件%28共31张ppt%29:31张PPT第三章 阳光 第二节 阳光的传播 阳光照耀下充满生机的世界 一、光源 能自行发光的物体叫做光源 光源的分类: 热光源 冷光源 由于高温而发光 发光时温度并不高 判断:下列哪些物体能自行发光 发亮的猫眼 炫目的白炽灯 闪闪发光的萤火虫 晶莹剔透的水滴 一轮明月 热光源 冷光源 生物光源 美丽的水母 会发光的乌贼 会发光的深海鱼 思考 为什么我们能看到不发光的物体? ================================================ 压缩包内容: 华东师大版科学七下第3章第2节《阳光的传播》课件%28共31张ppt%29.pptx

  • ID:5-5731399 浙江省宁波市2018学年第二学期逍林初中七年级科学期中试卷(1-2章)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    2018学年第二学期逍林初中七年级科学期中试卷(2019.4) 说明:1.本卷共四大题 共120分 2.本卷测试时间90分钟 一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分,每小题只有一个正确选项) 1. 2014年2月我省开展的“五水共治”行动,对改善生活环境质量有很重要的作用。节约用水、防止水污染成为我们中学生的自觉行为。下列做法与“五水共治”行动不符合的是(▲) A. 不随意倾倒生活垃圾 B. 及时拧紧水龙头 C. 工业废水先处理后排放 D. 农业上提倡大量使用化肥农药提高农作物产量 2.下列物质不属于溶液的是( ▲ ) A. 糖水 B. 碘酒 C. 蒸馏水 D. 澄清石灰水 3. 如果没有空气,下列运动无法进行的是( ▲ ) A. 跑步 B. 跳伞 C. 打篮球 D. 跳远 4.下列关于物态变化的实例中属于熔化的是( ▲ ) A. 初春,河面上冰化成水 B. 夏末,草叶上形成“露珠” C. 深秋,枫叶上形成“霜” D. 严冬,树枝上形成“雾凇” 5. 如图为空气成分示意图(按体积计算),其中“a”代表的是( ▲ ) A. 氮气 B. 氧气 C. 稀有气体 D. 二氧化碳 6. 空气质量日报可以及时反映空气质量状况,下列物质未计入空气污染指数的是( ▲ ) A. 二氧化硫 B. PM2.5 C. 二氧化碳 D. 一氧化碳 7. 下列关于固体取用的操作,正确的是(?▲ ) 8. 大气水在水循环中扮演着十分重要的角色,它来自于( ▲ ) A. 陆地水的蒸发 B. 海洋水的蒸发 C. 植物的蒸腾作用 D. 以上各项都是 9. 下列事实,①动物呼吸②白磷自然③食物腐烂④火药爆炸。它们的共同点是(?▲ ) A. 都发光 B. 都属于缓慢氧化反应 C. 都发生燃烧 D. 都属于氧化反应 10.下列物质放入水中,能使水温明显上升的是( ▲ ) A.硝酸铵 B.氢氧化钠 C.蔗糖 D.食盐 11.下列实验现象的描述中,错误的是( ▲ ) A. 镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光 B. 硫粉在空气中燃烧产生蓝紫色火焰 C. 细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射 D. 燃着的火柴放在集满二氧化碳的集气瓶内,火焰熄灭 12. 科学与生活密不可分,很多的生活现象都包含着一定的科学道理。下列对生活中出现的场景解释错误的是( ▲ ) A. 地湿后,开窗通风干的快,是因为加快空气流通,使蒸发加快 B. 从冰箱冷冻室取出后的冻鱼表面覆盖着一层霜,是因为空气中的水蒸气凝华 C. 水烧开后,看到有“白气”喷出,是因为烧开后水不断汽化产生 D. 用洗涤剂容易清洗油质,是因为洗涤剂可以乳化分解油质 13.下列现象中,不能说明存在大气压的是( ▲ ) A. 堵上茶壶盖的小孔,茶壶里的水不易流出来 B. 向气球内吹气,气球越吹越大 C. 医生提起针管里的活塞,使药液通过针头进入针管 D. 吸盘紧贴在光滑的玻璃砖上可用来挂衣服 14. 如图是分别表示甲、乙、丙、丁四种物质熔化或凝固规律的图线,下列说法正确的是(▲) A. 甲种物质是晶体,图线表示的是凝固的过程 B. 乙种物质是非晶体,图线表示的是熔化的过程 C. 丙种物质是非晶体,图线表示的是凝固的过程 D. 丁种物质是晶体,图线表示的是凝固的过程 15. 在标准大气压下,关于“100℃的水”,下列说法不正确的是( ▲ ) A. 一定在沸腾 B. 可能在沸腾 C. 一定在蒸发 D. 蒸发和沸腾可能同时在发生 16. 如图所示,某同学为验证空气中含有少量二氧化碳,将大针筒内的空气一次性压入新制的澄清石灰水,发现石灰水没有变化。据此,你认为该同学应该( ▲ ) A.得出空气中没有二氧化碳的结论 B.得出空气中含有少量二氧化碳的结论 C.继续用大针筒向澄清石灰水压入空气 D.撤去大针筒,用嘴向澄清石灰水吹气 17. 如图,舞台上常用干冰制造白雾,以渲染气氛。这种白雾是( ▲ ) A. 二氧化碳 B. 小水滴 C. 空气 D. 水蒸气 18. 为鉴别分别盛有空气、氧气、二氧化碳的三瓶气体,应选用的方法是( ▲ ) A. 将气体分别通入水中 B. 将气体分别通入澄清石灰水中 C. 将气体分别通入紫色石蕊试液中 D. 将燃着的木条分别伸入三瓶气体中 19.下列关于溶液的说法中正确的是( ▲ ) A. 溶液的特点是均一稳定,无色透明????? B. 继续往溶液中增加溶质,溶质还能溶解,说明原溶液已经饱和 C. 饱和溶液一定是非常浓的溶液,不饱和溶液一定是非常稀的溶液 D. 溶液加水稀释前后溶质的质量不变 20. 下列关于溶解度叙述正确的是( ▲ ) A. 20℃时,100g水中溶解36g食盐形成饱和溶液,则20℃时食盐的溶解度为36g B. 60℃时,110g硝酸钾完全溶于水中形成饱和溶液,则60℃时硝酸钾的溶解度为110g C. 20℃时,100g某物质饱和溶液溶解了20g该物质,则20℃时,该物质溶解度是20g D. 36g氯化钠溶于100g水中刚好形成饱和溶液,则氯化钠的溶解度为36g 21. 现有100g 20%的蔗糖溶液,下列说法正确的是( ▲ ) A. 该溶液含溶质20g B. 该溶液中,溶质的质量:溶液的质量=1:4 C. 该溶液中,溶质的质量:溶剂的质量=1:5 D. 该溶液中,溶质的质量:溶剂的质量=5:4 22. 如图是燃烧法测定空气中氧气体积分数的实验, 下列说法正确的是( ▲ ) A. 装置中的红磷可以用木炭代替 B. 红磷在空气中燃烧产生大量的白雾 C. 将红磷在空气中点然并放入瓶内后应立即塞紧瓶塞 D. 实验能证明空气中氮气的体积约占空气的4/5 23. 在进行二氧化碳的性质研究中,有如下四个实验装置,其中只能体现二氧化碳物理性质的实验是( ▲ ) 24. 2014年,有一张消防员抱着喷火的煤气罐照片走红网络,被赞“抱火哥”。从科学的角度分析,罐内燃气为什么没有燃烧,其主要原因是( ▲ ) A. 温度没有达到着火点 B. 缺少空气 C. 缺少可燃物 D. 以上都正确 25. 通常情况下,燃烧需要三个条件,如图所示的实验中, 能证明可燃物燃烧需要温度达到着火点的是( ▲ ) A. ③④ B. ②③ C. ②④ D. ①② 26. 在家里用电热水壶烧水,第一次烧了一壶水直到沸腾,第二次仍用该水壶烧了半壶水直到沸腾,则两次水温随时间的变化关系正确的是(第一次为实线,第二次为虚线)( ▲ ) 27. 如图所示,常温下两个烧杯,分别盛有冰块和热水,上方 均盖有一块玻璃分别为a、b,过一会儿可明显看到( ▲ ) A. a、b两块玻璃外侧均有小水珠 B. a、b两块玻璃内侧均有小水珠 C. a块玻璃内侧,b两块玻璃外侧有小水珠 D. a块玻璃外侧,b两块玻璃内侧有小水珠 28. 将mg硫酸钾的不饱和溶液恒温蒸发水分至有晶体析出,在此变化过程中溶液里溶质质量分数P%与时间t的关系正确的是( ▲ ) 29. 如图所示,在甲、乙两个容器中分别装入等质量的酒精和水;在相同的环境下放置一段时间后,甲容器中的酒精消失了,乙容器中的水减少了许多。该实验可得出的结论是( ▲ ) A. 酒精和水都会蒸发 B. 液体蒸发快慢与液体的种类有关 C. 液体蒸发快慢与液体的表面积有关 D. 以上结论都能得出 30.甲、乙两种物质的溶解度都随温度的升高而降低。10℃时,100g水中最多能溶解10g甲物质,30℃时,100g水中最多可溶解10g乙物质.则在20℃时两种物质的溶解度( ▲ ) A. 相等 B. 甲大于乙 C. 甲小于乙 D. 无法比较 二、填空题(本大题共5小题,每空1分,共20分) 31.下图表示电解水的简易装置。回答下列问题: (1)电解水时常加入少量硫酸或氢氧化钠,目的是 ▲ ,与A试管中的电极相连接的是电源的 ▲ 极,B试管中产生的气体是 ▲ 。该实验说明水是由 ▲ 组成的。 (2)请写出检验B试管中气体的方法: ▲ ?。 (3)请写出该反应的文字表达式: ▲ ?。 32. 读水循环示意图,回答下列问题: (1)图中各序号在水循环中所代表的环节分别是:① ▲ ;⑥ ▲ ; (2)图中各环节构成的水循环,其中能使陆地上的水得到不断补充的循环是 ▲ (填名称) (3)我国的南水北调工程主要是影响水循环中的 ▲ 环节(填编号)。 (4)水循环的主要动力是 ▲ 。 33. 小明对着手轻轻的吹气,手感到凉,而对着手哈气时,手反而感到暖和,这是因为吹气时加快了手上的汗液的  ▲ (填物态变化名称)吸热,使手温度下降,哈气时,哈出的水蒸气遇冷  ▲  (填物态变化名称)而  ▲ 热量。 34. 如图是某物质从熔化到沸腾的图像(在标准大气压下),从图中可知,它熔点是 ▲ ℃;其中BC段是 ▲ 过程,处于 ▲ (填物质状态名称)状态;而DE段是 ▲ 过程。 35. A、B、C三只烧杯中分别装入等质量的水,在相同温度下,向三只烧杯中分别加入25g、10g、5g同种固体物质,充分溶解后,静置,现象如图所示,回答下列问题(填烧杯编号)。 (1)A、B、C三只烧杯中的溶液一定是不饱和溶液的是  ▲ 。 (2)A、B、C三只烧杯中溶液的溶质质量分数的大小关系是  ▲  。 三、实验探究题(本大题共2小题 每空2分 共24分) 36. 配制50g16%的氯化钠溶液,常按以下操作顺序进行。 (1)用如图所示的序号表示正确配制该溶液的操作顺序为 ▲ 。 (2)以上实验步骤,其中操作错误的有 ▲ 。 (3)用托盘天平称量所需的氯化钠时,发现托盘天平的指针偏向左盘,应 ▲ 。 A. 增加适量氯化钠固体??????B. 减少适量氯化钠固体 C.调节游码??? ?D.添加砝码 (4)将氯化钠和水依次倒入烧杯中,接下来玻璃棒的作用是为 ▲ 。 (5)如果量取液体时俯视读数,会导致所得溶液溶质质量分数 ▲ 。(选填“变大”,“变小”或“不变”) 37. 为测定空气中氧气的含量,小华同学打算设计 如下方案:选用实际容积为50mL的试管作为 反应容器,将过量的白磷放入试管,用橡胶塞 塞紧试管,通过导管与实际容积为60mL且润 滑性很好的针筒注射器组成如图的实验装置。 假设此实验能够按照小华的设想正常进行,白 磷所占体积与导管内的气体体积忽略不计,且两个容器间的导管足够粗,保持空气正常流动。请回答下列问题: (1)实验前,打开弹簧夹,将注射器活塞前沿从20mL刻度处推至15mL刻度处,然后松开手,若活塞仍能返回至20mL刻度处,则说明装置 ▲ (选填“漏气”或“不漏气”)。 (2)方法一:若先夹紧弹簧夹,用酒精灯加热白磷,燃烧结束,等到试管冷却后再松开弹簧夹。可观察到的现象为:白磷燃烧,产生 ▲ ,最终活塞前沿停留在 ▲ mL刻度处。 (3)方法二:若不使用弹簧夹,用酒精灯加热白磷,充分反应直至燃烧结束,试管冷却。可观察到活塞的移动情况为 ▲ ,最终活塞前沿停留在  ▲  mL刻度处。 (4)小华按照方法二完成实验后,发现测得氧气的体积分数偏小,则导致测量结果偏小的可能原因是 ▲ (写一点即可) (5)小明也想亲自完成实验,并按照方法二步骤,实验前将活塞拉至某一刻度后,用酒精灯加热白磷,充分反应直至燃烧结束,试管冷却。小明发现活塞移至针筒底部,于是他计算出空气中氧气的体积分数,发现明显偏小。请你帮组小明分析产生的原因是 ▲ 。 四、分析计算题 (本大题共3小题 38,39题每空2分 40题4分 共16分) 38. 液化石油气(简称LPG)是一种无色、无味、无毒、易燃,燃烧时发热量大,无烟尘,污染小,是现代城镇居民家中主要的燃料。液化石油气的主要成分是丙烷和丁烷,工人们把它们经过加压后变成液体装进特制钢罐中,这样便于运输和储存。使用时,需要拧开钢罐上的阀门,经减压后使其重新变为气体。为了便于发现液化石油气的泄漏,商用液化石油中一般加入恶臭的乙硫醇。请回答下列问题 丙烷 丁烷 熔点 -187.6℃ -135.35℃ 沸点 -42.09℃ -0.5℃ (1)工人对这两种混合气体加压装罐的过程中,发生的物态变化是 ▲ ,最先变成液体的是 ▲ (2)液化石油气钢罐在放气使用过程中罐壁会出现明显的小水珠,而未使用的钢罐却没有这样的现象,请你用所学的知识解释 ▲ 。 (3)当晚上家里发现液化石油气泄漏时,下列操作可行的是( ▲ ) A.关紧阀门 B.开灯 C.开窗通风 39. 甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如图所示.根据图中信息回答下列问题: (1) 20℃时,甲、乙、丙三种物质溶解度 由大到小的顺序为 ▲ ; (2) 50℃时,在50g水中加入40g的乙, 则所得溶液的溶质质量分数为 ▲ 40. 食盐是生活必须品,也是重要的化工原料。农业上可以配制一定浓度的食盐水用于选种,现要用20%的浓盐水配制2000g,16%的食盐水用于选种,则需要20%的浓盐水多少克?需要加水多少克? 七下科学期中测试题(答案) 说明: 1. 全卷满分为120分,考试时间90分钟。试卷共6页,有四大题,40小题。 2. 本卷答案必须做在答卷相应位置上,做在试卷上无效。 一、选择题(本大题共30小题,每题2分,共60分,每小题只有一个正确选项) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C B A B C D D D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C B B A C B D D A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A C D B C B C C A C 二、填空题(本大题共5小题,每空1分,共20分) 31. (1) 增加导电性 负极 氧气 氢,氧 (2) 带火星的木条复燃 (3) 水——— 氢气+氧气 32. (1) 降水 海水蒸发 (2) 海陆间循环 (3) ⑦ (4) 太阳辐射 33. 汽化 液化 放出 34. 0℃ 熔化 固液共存 沸腾 35. (1) C (2) A》 B>C 三、实验探究题(本大题共2小题 每空2分 共24分) 36. (1) CBDEAF (2) C 、F (3) B (4)搅拌,加速溶解 (5) 变大 37. (1) 不漏气 (2) 大量白烟 10 (3) 先向右移,再向左移 6 (4) 白磷不足(合理均可) (5) 针筒中活塞拉到的刻度不够大,V筒< V总 ×20% 四、分析计算题 (本大题共3小题 38,39题每空2分 40题4分 共16分) 38. (1) 液化 丁烷 (2) 使用时,罐内液体汽化吸热使罐体温度明显下降,空气中水蒸气液化 (3) AC 39. (1) 乙>甲>丙 (2) 28.57% 40. 40%的浓盐水质量为1600g 加水的质量为400g A B C D E F 直流电 4

    • 期中试卷
    • 2019-05-05
    • 下载12次
    • 927KB
    • cxpgz
  • ID:5-5728399 华东师大版 科学七年级下册第三章第一节 太阳辐射能课件(25张PPT)

    初中科学/华师大版/七年级下册/第3章 阳光/1 太阳辐射能

    华东师大版 科学七年级下册第三章第一节 太阳辐射能共25张ppt:25张PPT3.1 太阳辐射能 我们并没有和太阳接触,那么太阳的光和热是如何传到地球上的呢? 1.太阳以辐射形式不断向周围空间释放能量,这种能量叫做辐射能 2.太阳辐射能的主要形式是光和热 太阳是一个巨大的能源 因为除太阳外的其他恒星离地球十分遥远。 宇宙中像太阳这样自行发光发热的恒星很多,它们都是巨大的辐射源,但并不能像太阳一样给我们提供光和热,为什么呢? 一起探究 投射到地球的太阳辐射是平行的吗 ================================================ 压缩包内容: 华东师大版 科学七年级下册第三章第一节 太阳辐射能共25张ppt.ppt

  • ID:5-5713343 浙江省温州市乐清七年级2018学年期中模拟科学试卷(到第2章)(图片版,无答案)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    • 期中试卷
    • 2019-04-24
    • 下载8次
    • 1916.19KB
    • bodaedu90
  • ID:5-5696297 华师大版科学七年级下册期中复习(1水-2空气)(课件 27张PPT)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    期中复习(一二章) 华师大科学七年级下册 第一章 水 水循环 读“水循环示意图”,关于图中水循环各环节的说法,正确的是(?? ) A. 南水北调工程主要是对③的影响 B. 人工增雨会改变④的时空分布 C. 图中①所表示的水循环环节是降水 D. 植树造林种草会造成⑥的减少 B 水的三态变化 晶体: 常见的晶体:冰、金属、明矾、食盐、糖 常见的非晶体:玻璃、塑料、松香、沥青、橡胶 晶体具有固定熔点,在溶化时温度保持不变(持续吸热),注意晶体的溶化曲线 在海上想要获得淡水,可采用如图所示的“充气式太阳能蒸馏器”。它是通过太阳照射充气物内的海水,产生大量水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠,收集即可。在此过程中发生的物态变化是(  ) 雨的形成是与自然界中水循环相关的复杂过程.地球上的水升腾到高空变成水滴,成为云的主要组成部分.当满足一定条件时,云中的水滴先后要经历转变为水蒸气、小冰晶等过程,才能形成雨落向地面.那么,从云中的水滴到降雨的过程中,水先后经历的物态变化是(   ) A.液化、汽化、凝固 B.升华、凝华、熔化 C.汽化、凝华、熔化 D.液化、凝固、熔化 A.先汽化,后液化 B.先沸腾,后凝固 C.先液化,后汽化 D.先蒸发,后沸腾 A C 水是常用的溶剂 溶液:由一种或一种以上的物质分散到另一种液态物质里,形成均一、稳定的液体(化合物)。 溶剂和溶质的区分: 气体、固体溶于液体,则气体或固体是溶质,液体是溶剂 液体溶于液体,含量多的液体是溶剂,少的则是溶质 有水存在,无论水有多少,水是溶剂 饱和溶液与不饱和溶液 饱和溶液: 不饱和溶液: 相互转换: 饱和 不饱和: 不饱和 饱和 饱和溶液的浓度和不饱和溶液的浓度关系: 在一定温度和压强下,溶剂中所溶解的溶质已达最大量(溶解度)的溶液 在一定温度家,一定量的溶剂中还能再溶解某种溶质的溶液 增加溶剂、升高温度(氢氧化钙降低温度) 增加溶质、蒸发溶剂、降低温度(氢氧化钙升高温度) 饱和溶液不一定是浓溶液(如氢氧化钙)、不饱和溶液也不一定是稀溶液 故饱和溶液的浓度不一定比不饱和溶液的浓度大。 溶解度和溶解性 溶解度: 溶解性: 在一定温度下,某物质在100g溶剂中达到饱和状态时所溶解的溶质的质量(有单位) 溶解性是物质在形成溶液时的一种物理性质。它是指物质在一种特定溶剂里溶解能力大小的一种属性。 溶解性 20℃溶解度 难溶或不溶 <0.01g 微溶 0.01~1g 可溶 1-10g 易溶 >10g 溶解度曲线 甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 甲的溶解度大于乙的溶解度 B. 两种物质的溶解度都随温度升高而增大 C. t1℃时,甲、乙两种物质的溶液中,溶质质量分数相等 D. t2℃时,甲的饱和溶液溶质质量分数为50% 如图是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线图,请回答: (1)A、B、C三种物质的溶解度受温度影响最大的是________ ; (2)t1℃时A的溶解度________(填“>”、“<”或“=”)C的溶解度; (3)在t2℃时,将15gC物质加入到50g水中,充分搅拌后,所得溶液中溶 质的质量分数为________  . B A < 20% 浊液 悬浊液:固体小颗粒悬浮在液体里的混合物 乳浊液:小液滴悬浮在液体里的混合物 悬浊液和乳浊液都属于浊液 Tip:洗涤剂清洗油污是乳化现象 汽油清洗油污是利用了油污可溶于汽油,所以是溶解现象 配制溶液 溶质质量分数= m质/ m液 变式::m质=m液×溶质质量分数, : m液=m质/溶质质量分数 例:将10克氯化钠溶解于40克水中,将得到溶质质量分数为多少的溶液? 要配制30%60克硝酸钾溶液,需要硝酸钾多少克? 水多少克? 溶质质量分数= m质/m液=100%=20% 答:将得到质量分数为20%的溶液 m质=m液×溶质质量分数=60g 30%=18g m剂=m液-m质=60g-18g=42g 答需要硝酸钾18g,水42g 水的组成 正极产生气体: 负极产生气体 体积比: 得到结论: 氧气的检验: 氢气的检验: 电解水实验: 氧气 氢气 1:2 水是由氢(氢元素)、氧(氧元素)组成的。 用带火星的木条,复燃则是氧气 能燃烧,但染色火焰,生成水 文字表达式: 水 氧气 + 氢气 通电 第二章 空气 空气的存在 空气有质量 大气压存在的证明: 实验一:覆杯实验 实验二:马德堡半球实验(同时证明大气压存在和大气压很大) 空气的成分 红磷燃烧实验: 文字表达式(实验原理): 注意细节: 红磷 + 氧气 五氧化二磷 点燃 1、气密性检查 2、瓶中加少量水 3、红磷过量 4、红磷点燃后立即伸入集气瓶,并塞紧瓶塞 5、冷却至室温后再打开止水夹 实验现象: 红磷燃烧,生成大量白烟,冷却至室温后打开止水夹,烧杯中的水沿导管进入集气瓶,体积约为瓶内空气体积的 氧气 工业制氧:分离液态空气法(利用液氮和液氧的沸点不同) 物理性质: 1、颜色: 2、气味: 3、密度: 4、水溶性: 无色 无味 密度略大于空气(可用向上排空气法收集) 不易溶于水(可用排水法收集) 氧气 化学性质 氧气的检验:能使带火星的木条复燃(利用其具有助燃性) 碳在氧气中燃烧: 文字表达式: 现象:在空气中:红光 在氧气中:白光 放出热量,生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体(检验二氧化碳) 碳 + 氧气 二氧化碳 点燃 硫在氧气中燃烧 文字表达式: 现象: 实验前在瓶底放少量水: 硫 + 氧气 二氧化硫 空气中:微弱的淡蓝色火焰 氧气中:明亮的蓝紫色火焰 放出热量,生成刺激性气味气体(二氧化硫) 点燃 吸收二氧化硫(一种空气污染物,酸雨的主要成因), 防止空气污染 铁在氧气中燃烧 文字表达式: 现象: 铁丝为什么绕成螺线状?为什么要等火柴快燃尽时再插入集气瓶? 集气瓶底部放少量的水或细砂,为什么? 铁 + 氧气 四氧化三铁 点燃 空气中:不燃烧 氧气中:剧烈燃烧,火星四射, 放出热量,生成黑色固体 增大与氧气的接触面积。防止火柴燃烧过多消耗氧气,不利于铁丝的燃烧。 防止高温熔化物溅落使瓶底炸裂 燃烧 缓慢氧化 反应速度 是否会发光 是否会发热 是否与氧气发生反应 剧烈 会发光 会发热 缓慢 不会发光 会发热(很快散失掉) 燃烧与缓慢氧化是物质与氧气反应的最常见方式。 是 是 氧化反应 燃烧与灭火 燃烧的条件: 1、要有可燃物 2、要有助燃物(一般是氧气) 3、温度要达到着火点 白磷 白磷 热水 红磷 白磷 热水 氧气 燃烧与灭火 灭火的原理和方法: 1.要有可燃物。 2.要有氧气(或空气)。 3.温度要达到可燃物的 着火点。 1.清除可燃物 2.隔绝氧气(或空气)。 3.降温到可燃物的 着火点以下。 燃烧的条件 灭火的原理 灭火原理 下列火情的灭火原理是什么? 1)有水源的地方用水浇灭。 2)用鼓风机的强风吹灭。 3)用树枝拍打将火打灭。 4)用飞机投放干粉将火熄灭。 5)在火场边缘将树木砍光。 降低燃烧物的温度 降低燃烧物的温度 隔绝空气 隔绝空气 清除可燃物 一般不能降低可燃物的着火点 二氧化碳 物理性质: 1、颜色: 2、气味: 3、密度: 4、水溶性: 用途: 无色 无味 密度比空气大(向上排空气法) 能溶于水(不能用排水法) 制作碳酸饮料、制作灭火器、 干冰人工降雨和舞台烟雾、气体肥料 二氧化碳 化学性质: 1、不可燃也不助燃 2、能使澄清石灰水便浑浊 文字表达式: 氢氧化钙 + 二氧化碳 水 + 碳酸钙 3、水溶液呈酸性 文字表达式: 水 + 二氧化碳 碳酸

    • 期中复习课件
    • 2019-04-20
    • 下载10次
    • 1605.61KB
    • bdjy王立
  • ID:5-5676999 植物的无性生殖 (40张PPT)

    初中科学/华师大版/七年级下册/第7章 植物和微生物的生殖与发育/3 植物的无性生殖


    华师大版科学七年级下册 7.3植物的无性生殖 (40张ppt):40张PPT植物的无性生殖
    思考:

    火星救援电影?
    1、营养繁殖
    利用植物的营养器官(根、茎、叶)进行繁殖的方式,称为植物的营养繁殖。
    思考:

    营养繁殖属于有性繁殖还是无性繁殖?
    无性生殖?
    有性生殖?花的生殖方式?

    一、无性生殖与有性生殖
    1、有性生殖
    需要两性生殖细胞(精子和卵子)结合形成受精卵的生殖方式;
    2、无性繁殖
    不需要两性生殖细胞(精子和卵子)结合,由母体直接产生新个体的生殖方式;
    ================================================
    压缩包内容:
    华师大版科学七年级下册 7.3植物的无性生殖 (40张ppt).pptx