欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.235.24.23)

初中科学暑假专区
全部(128) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-6936232 浙教版科学七年级下册期末复习二 (动物的生长)知识点+经典例题(含解析)

    初中科学/暑假专区/七年级

    知识点 1、人的一生的生长时期:婴幼儿期—少年期—青春期—成年期—老年期 婴幼儿期和青春期是人体的两个快速生长时期 2、女孩青春期一般为11-17岁,男孩比女孩晚2年 3、青春期的变化 (1)身体外边的变化:身高体重的迅速增加和第二性征的出现 男女生殖器官的差异称为第一性征。除生殖器官外的男女差异称为第二性征,比如男:声调较低、喉结突出、长胡须;女:声调较高、骨盆宽大、乳房发达。 (2)生殖器官的发育和成熟。(青春期最大的变化) 生殖器官的发育和成熟的标志:月经是女孩的卵巢发育成熟,能产生卵细胞的标志。 遗精是男孩的睾丸发育成熟,能产生精子的标志。 (3)内脏器官功能的日渐健全 如心脏收缩力增强、肺通气量增大、脑调节功能增强 4、衰老和死亡:心脏、肺和大脑停止活动是生命终止的主要特征、人口老龄化问题 第三节:动物的生长时期 2、青蛙一生的生长时期:受精卵—胚胎—蝌蚪—幼蛙—成蛙 3、蝌蚪与成蛙的比较 生活环境 运动器官 运动方式 呼吸器官  蝌蚪 水中 躯干和尾部 游泳 鳃  成蛙 水中与陆地 四肢 游泳、跳跃 肺和皮肤  4、完全变态发育:从幼体到成体的发育过程中,在生活和形态结构上要发生很大改变的发育类型叫做完全变态发育。 5、昆虫的发育类型:完全变态发育和不完全变态发育 完全变态发育:受精卵、幼虫、蛹、成虫 四个阶段。(如:蚕、蝶、蛾、蚊、蝇等) 不完全变态发育:受精卵、幼虫、成虫 三个阶段。(如:蝗虫、蟋蟀、蝼蛄、螳螂、臭虫 ) 6、动物的生长时期:动物的一生要经历出生、生长发育、生殖、死亡等生长时期。 7、动物的生殖方式: ⑴有性生殖(需经过两性生殖细胞的结合)。 昆虫 鱼类 两栖类 爬行类 鸟类 哺乳类 鲨、蝮蛇  受精方式 体内 体外(水中) 体内   胚胎发育方式 卵生 胎生 卵胎生  幼体发育场所 体外 体内(子宫内) 体内  营养来源 卵黄 母体(主要来源) 卵黄  ⑵无性生殖(不需经过两性生殖细胞的结合) ①分裂生殖(代表动物:变形虫); ②出芽生殖(代表动物:水螅)。 ================================================ 压缩包内容: 浙教版科学七年级下册期末复习二 (动物的生长)知识点+经典例题(含解析).doc

  • ID:5-6936231 浙教版科学七年级下册期末复习一 (生命和发育)知识点+经典例题(含解析)

    初中科学/暑假专区/七年级

    知识点 1、精子和卵细胞 ⑴许多新生命(比如婴儿)是从受精卵发育而来。 ⑵受精卵由雄性生殖细胞精子和雌性生殖细胞卵细胞结合产生。一个受精卵是一个细胞 ⑶精子和卵细胞:卵细胞是人体中最大的细胞,而精子有尾巴,能够移动。精子和卵细胞属于 生殖细胞,其细胞核内都携带着遗传物质。 2、人的生殖系统 ⑴男性生殖系统:由睾丸、附睾、输精管、精囊、前列腺、阴茎等器官组成。 睾丸的主要功能:产生精子,分泌雄性激素。一个健康成年男性一天可产生上亿个精子 ⑵女性生殖系统:由卵巢、输卵管、子宫、阴道 组成。 成年女性大约每个月会排出一个成熟 卵巢的主要功能:产生卵细胞,分泌雌性激素。 的卵细胞,子宫是胚胎发育的场所。 3、受精与妊娠 ⑴受精:精子和卵细胞在输卵管中结合形成受精卵的过程叫做受精。 ⑵妊娠:受精卵沿着输卵管往下移动到子宫后,经过数次分裂逐渐形成胚胎,并附着在子宫壁上, 这时女性就怀孕了,也称为妊娠。 (注意:精子和卵细胞受精的场所在输卵管,且在输卵管就开始分裂。 而胚胎发育的场所主要在子宫。) 4、胚胎发育―――主要在子宫(发育时间约280天或约9个月) 胚胎发育早期的营养来自卵细胞中的卵黄,当植入子宫后胚胎发育的营养和氧气来自母体。 胚胎通过脐带和胎盘与母体相连。从母体获得营养和氧气,排出二氧化碳和其他废物。 5、分娩和养育 ⑴分娩:胎儿从母体内产出的过程叫做分娩。分娩过程分为宫颈扩张、胎儿娩出和胎盘娩出三个阶段。 ⑵试管婴儿:人工在试管内完成受精过程,然后将受精卵植入子宫内继续发育。 ⑶婴儿:产出的胎儿叫婴儿。新生婴儿主要靠母乳喂养,母乳中含有丰富的营养,还含有抗病物质。 经典例题分析: 一、选择题 1.下列表示人类受精过程的图示,正确的是(B) / / 2.人体内最大的细胞是(C) A.神经细胞      B.精子 C.卵细胞 D.红细胞 3.女性生殖系统中,产生卵细胞的结构和受精的场所分别是(A) A. 卵巢、输卵管 B. 卵巢、子宫 C. 子宫、输卵管 D. 子宫、阴道 4.下列关于受精卵的叙述错误的是(A) A.受精卵包括精子和卵细胞 B.受精卵是一个细胞 C.受精卵细胞结构包括细胞膜、细胞质和细胞核 D.人体的受精卵是在输卵管内形成的 5.胚胎发育的场所是(C) ================================================ 压缩包内容: 浙教版科学七年级下册期末复习一 (生命和发育)知识点+经典例题(含解析).doc

  • ID:5-6176292 [精] 浙教版科学9年级上学期开学考测试 一(8下内容)(含答案)

    初中科学/暑假专区/八年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学9年级上学期开学考测试 一(8下内容) 总分100分 参考用时100分钟 一、单选题(共20题;共40分) 1.仔细观察下列四幅图片,属于模型的选项是(?? ) A.?红十字会 B.?眼球结构 C.?注意行人 D.?食品质量安全标志 2.如图是“尾气催化转换器”将汽车尾气中有毒气体转变为无毒气体的微观示意图,其中不同的圆圈代表不同的原子.下列说法正确的是(?? ) A.?此反应有单质生成??????????????????????????????????????????????B.?原子在化学变化中是可分的 C.?此反应有三种新物质生成????????????????????????????????????D.?参加反应的两种分子的个数比为 2:1 3.关于原子及原子结构发现史的说法不正确的是(?? ) A.?汤姆森、卢瑟福两位科学家都是在实验的基础上,通过推理和想象建构原子模型 B.?汤姆森发现了电子,证实原子是可分的 C.?原子的最外层电子数发生变化时,元素的种类也发生了变化 D.?原子在化学变化中的表现主要取决于原子的最外层电子 4.一根钢棒接近一根悬挂的磁针,当他靠近磁针S极时,磁针被吸向钢棒,如图所示,据现象可以得出下面哪一条结论(?? ) 第4题图 第5题图 A.?钢棒原来一定具有磁性,接近磁针的一端是N极 B.?钢棒原来一定具有磁性,接近磁针的一端是S极 C.?钢棒原来一定不具有磁性 D.?钢棒原来不一定具有磁性 5.在一次实验中,小宇连接了如图所示的电路,电磁铁的B端有一个小磁针,闭合开关后,下列说法正确的是(?? ) A.?小磁针静止时,S极水平指向左 B.?电磁铁的A端为N极 C.?当滑动变阻器的滑动片P向左端移动,电磁铁磁性增强 D.?利用这一现象所揭示的原理可制成的设备是发电机 6.1500年前,贾思勰任高阳郡太守时曾因枣树数年不结果而“打”枣树,他用斧背狠敲枣树树干,树皮 被打得伤痕累累,到了秋天树上挂满了枣子。这种做法的道理是(?? ) A.?? 可以加速水分的运输,从而提高了产量?????????????B.?有利于有机物的运输,从而提高了产量 C.?减少了有机物的向下运输,从而提高了产量????????D.?增加了无机盐的向上运输,从而提高了产量 7.如图表示人体胸廓容积的变化,到b点时,肺泡内、呼吸道、外界气压的关系是(?? ) 第7题图 第8题图 A.?肺泡内=呼吸道>外界???????????????????????????????????????B.?肺泡内=呼吸道<外界 C.?肺泡内<呼吸道<外界???????????????????????????????????????D.?肺泡内>呼吸道>外界 8.2018年5月21日我国成功发射“鹊桥”号中继卫星,卫星的星载天线金属网是用镀金钼丝编制的。钼、金元素信息如图,下列说法中不正确的是(?? ) A.?? 金和钼都属于金属元素?????????????????????????????????????B.?金、钼原子的核外电子数相同 C.?金原子的质子数为79??????????????????????????????????????????D.?钼元素的相对原子质量为95.96 9.小明同学不小心将一颗铁质的小螺丝掉入细小狭长的小洞中,使用下列方案不能取出小螺丝的是 A.?B.?C.?D.? 10.如图为某些科学概念间的关系,下表中符合该关系的是(?? ) A B C D Ⅰ 氧气 混合物 分子 非金属 Ⅱ 空气 纯净物 离子 金属 Ⅲ 氮气 氧化物 原子 稀有气体 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 11.在一密闭容器内有氧气、二氧化碳、水蒸气和一种未知物W,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如表所示,则下列说法中错误的是(?? )。 A.?根据质量守恒定律,X的值应为0?????????????????????????B.?反应后的生成物是二氧化碳和水 C.?氧元素的化合价在反应前后发生改变??????????????????D.?物质W只含碳、氢两种元素 12.如图所示实验中,①、④为用紫色石蕊溶液润湿的棉球,②、③为用石蕊溶液染成紫色的干燥棉球。下列能说明二氧化碳密度大于空气且能与水反应的现象是(?? ) A.?①变红,③不变红??????????????????????????????????????????????B.?④变红,③不变红 C.?①、④变红,②、③不变红????????????????????????????????D.?④比①先变红,②、③不变红 13.工业用盐亚硝酸钠(NaNO2)有毒,其外观与食盐极为相似,在隔绝空气和强热条件下,亚硝酸钠能分解放出一种红棕色气体,该气体可能是(?? ) A.?N2???????????????????????????????????????B.?CO???????????????????????????????????????C.?NO2???????????????????????????????????????D.?O2 14.镁带在耐高温的容器中密封(内含空气)加热,下图中正确表示容器里所盛的物质总质量变化的是(?? ) A.?B.??C.???????D.? 15.如图所示是某同学设计的家庭电路,电灯开关已断开。下列说法正确的是(?? ) A.?开关和三孔插座的连接都是错误的??????????????????????B.?试电笔接触M点,氖管不发光 C.?试电笔插入两孔插座的左孔,氛管发光???????????????D.?灯泡和两孔插座是串联的 16.下面四个图都是反映课本内容的实验,其中表述正确的是(??? ) A.?图甲是研究电磁铁磁性强弱与电流大小的关系????B.?图乙是研究电磁感应现象 C.?图丙是研究磁场对电流作用????????????????????????????????D.?图丁是研究电流产生磁场 17.实验室常用加热高锰酸钾的方法制取氧气。现对一定量的高锰酸钾固体进行加热,加热过程中涉及到的相关量随反应时间变化的图像正确的是(?? ) A.?B.?????C.?D. 18.如图为测量空气中氧气含量的实验装置。在实验过程中的描述正确的是(??? ) A.?实验所用红磷的量要尽量少 B.?用酒精灯点燃红磷,为安全起见可慢慢将燃烧匙伸入集气瓶中 C.?红磷燃烧一段时间,熄灭后立刻松开止水夹 D.?正确操作将观察到消耗的气体与剩下的气体的体积比为1:4 19.点燃的蜡烛在如图1所示密闭装置内燃烧一段时间后会自动熄灭,用仪器测出这一过程中瓶内氧气含量的变化如图2所示。下列判断正确的是(?? ) 第19题图 第20题图 A.?蜡烛燃烧前装置内只有氧气????????????????????????????????B.?装置内物质总质量不断减少 C.?有氧气蜡烛也不一定燃烧????????????????????????????????????D.?蜡烛熄灭后,瓶内只剩下二氧化碳气体 20.用新鲜的大豆叶进行如图装置所示的实验,将其置于充足的光照下,分析D处气体成分最可能是(?? ) A.?O2量多于B处???????????????B.?O2量与B处相等???????????C.?无CO2和O2?????????D.?CO2量多于B处 二、填空题(共9题;共20分) 21.(1)请用数字和符号表示:氦气________??硫酸根离子________? (2)写出下列关于“2”的含义: H2O_______________ 22.生活中的广告与科学联系密切,请你欣赏以下两则广告,并回答下列问题: 广告一:“黄金搭档,花一样钱补五样”。 广告二:“葡萄糖酸锌 (C12H22O14Zn)口服液,蓝瓶的,好喝的”。 (1)黄金搭档所补的五样是钙、铁、锌、硒、维生素。这里的“钙、铁、锌、硒”通常指的是________(填“单质”、“离子”或“元素”); (2)葡萄糖酸锌口服液中所含的氧化物是________。 23.自2019年4月15日起,电动自行车将实行新的规则。而电动自行车的“心脏”是电动机,它是利用________的原理工作的;关闭电源,人用力踩脚踏板,电动机就变成了“发电机”,从而实现“自发电”,它的发电原理是________。 24.如图,在浮于石灰水上的木块上有一高一矮两支蜡烛,点燃后罩上烧杯,过一会儿,两支蜡烛在没有燃烧完的情况下先后熄灭。则先熄灭的是高(填“高”或“矮”)的蜡烛,此实验还可观察到的现象是________,相关的化学方程式为________。 第24题图 第25题图 25.如图是研究影响植物蒸腾作用因素的实验: (1)为使该实验现象明显,可以将该实验装置放在 ???的环境中为佳; A.?高温干燥???????????????????????????B.?高温潮湿???????????????????????????C.?低温干燥???????????????????????????D.?低温潮湿 (2)有同学认为这个实验中水银柱上升现象,还受植物________的影响,该生理活动也可能导致出现水银柱上升的现象。 26.如图是两段基本相同的枝条,上面各长有1个大小相同的果实,现将枝条A、B白色部位的树皮进行环剥。 第26题图 第27题图 (1)伤口的________?(填“上方”或“下方”)会形成瘤状物。 (2)两个果实中能继续发育长大的是枝条________?(填“A”或“B”)上的果实。 27.磁场具有方向,将一个小磁针放入磁场中任何一点,小磁针________所指的方向就是该点磁场的方向。请在右上图标出电源正负极和小磁针北极________(请把北极涂黑)。 28.钢丝棉亦为钢纤维、钢羊毛,它是将铁制成0.125 --0.189毫米的细丝而组成,钢丝棉在空气中用明火即能点燃,剧烈燃烧时火星四射。 (1)请写出钢丝棉燃烧的化学方程式________ (2)钢丝棉在空气中可以直接点燃,剧烈燃烧,比普通的铁丝易燃,其原因是________ 29.俗话说“樱桃好吃树难栽”,可是近几年,果农却成功地栽培了短柄樱桃树,请回答: (1)他们常在初花期除去细弱枝条上的弱质花,3月中旬除去部分小果。除去弱小的花、果是为了使________充分供给健壮的花、果,保证果实的大小、甜度。 (2)为了提高樱桃的产量,可采取在樱桃的侧枝上环割,环割时割去树枝的________?(填“木质部”“形成层”或“韧皮部”)。 三、实验探究题(共3题;共20分) 30.小明做了如下实验: ①把一段带叶的植物枝条,用刀削成平整的斜面。②插入装有红墨水的烧杯中,置于阳光下照射。 ③待枝条基部颜色有变化后,取出枝条洗净。④在枝条上方横切和纵切植物枝条,观察。 (1)茎横切面上变成了红色的部位是________;该部位的主要功能是________; (2)用放大镜观察茎的纵切面,红色的部位从基部到顶部的变化是________;造成此现象的原因是________; (3)本实验证明了________。 31.某科学兴趣小组的同学在学习了空气中氧气含量的测定的基础上,改进了教材中的实验,设计出了如图所示的实验装置.实验步骤如下: ①连接仪器,检查装置气密性,发现装置气密性良好. ②在集气瓶里装进适量a体积的水,燃烧匙里放一小块白磷,在酒精灯上把玻璃棒下端加热,按图示把集气瓶中的空气密封起来,把集气瓶内的长导管伸到瓶底,长导管的另一端放入盛有足量水的烧杯中. ③把预先加热过的玻璃棒按下与白磷接触,观察到白磷立即着火燃烧产生大量白烟,同时放热. ④待白磷燃烧熄灭后,稍加振荡,白烟消失. ⑤待集气瓶完全冷却到室温,量出集气瓶中水的体积为b,整个集气瓶的体积为c. ⑥根据a、b、c三个数据,计算出空气中氧气的体积分数. 根据以上信息,回答下列问题: (1)在白磷开始燃烧到最后熄灭的过程中,集气瓶内水面的变化情况是________. (2)若实验成功,请写出a、b、c三个数据应满足的一个等式关系________. 32.请根据下列装置图回答问题: (1)写出图中仪器①、②的名称:①________;②________。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,可选用的气体发生装置为________?(填字母,下同),气体收集装置为________或________;该装置中,固定仪器时的一条主要注意事项是________。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气时,试管口处要________?。 (4)实验室加热高锰酸钾制取氧气(用排水法收集)的主要步骤有:①装入药品;②检查装置气密性;③收集气体;④加热;⑤停止加热;⑥移出导气管。正确的操作顺序为 ????? A.?①②③④⑤⑥?????B.?②①③④⑥⑤???????C.?②①④③⑤⑥??????????????????D.?②①④③⑥⑤ (5)若使用B装置来进行二氧化锰和过氧化氢制取氧气的实验,在该反应中二氧化锰是________;该反应的文字表达式为________。 (6)经查资料可知,NH3的密度比空气小,极易溶于水,有刺激性气味。实验室常用加热氯化铵和氢氧化钙固体的方法来制取NH3 , 选用________装置作制取氨气的发生装置,最好选用________装置来收集NH3 , 理由是________ 四、解答题(共5题;共20分) 33.? 4亿支付宝用户被联合国点赞!“蚂蚁森林”这个活动是支付宝在两年多前上线的公益活动,通过日常的各种活动可以换取绿色能量,足够多的绿色能量就可以在活动中种植一棵虚拟树,支付宝就会在现实中种植一棵树。截至目前,蚂蚁森林已经在我国的荒漠中种植了5000多万棵树,而其中800多万颗是梭梭树,它们保护了约4万平方米的沙漠。这些树对于防治风沙、改善环境等方面起到了不可替代的作用,因此库布齐成为世界上唯一被整体治理的沙漠,被联合国当作治沙样本向全球推广。 (1)梭梭树枝上叶片已退化为鳞片,代替进行光合作用的是梭梭嫩枝,是为了不影响光合作用的同时,减少因________作用而导致的水分散失。 (2)梭梭树的种子萌发所用时间是最短的,只需两三个小时。对于沙漠植物来说,影响萌发的最重要的环境因素是________。 (3)梭梭树能在干旱的沙漠生长良好,这主要是因为它的根毛细胞的细胞液浓度比较________(填“高”或“低”)。 34.小明为了探究二氧化碳的性质,设计了如图所示的实验,在盛有水的水槽中滴入紫色石蕊试液,将一个充满CO2的试管倒立于其中。 (1)观察到的现象有a________;b________。 (2)若将水槽内的水换成澄清石灰水,则观察到的现象是;产生该现象的化学方程式为。 35.“珍爱生命,拒绝毒品”是每个公民的责任,但是在某些娱乐场所,还有人服用俗称“摇头丸”的毒品。该毒品能使人手舞足蹈,呈癫狂状态,严重危害人的身心健康和社会稳定,有一种“摇头丸”的化学式为C12HxO2N,相对分子质量为209。试回答下列问题: (1)该物质的一个分子中含氢原子________个,碳元素与氧元素的质量比为________。 (2)该物质中氮元素的质量分数是多少(结果保留到0.1%) (3)418g“摇头丸”中含多少克氮元素。(结果保留到整数) 36.把 4g 硫粉放在给定质量的氧气中燃烧,有关实验数据如下表所示,请回答下列问题。 第一次 第二次 第三次 O2 的质量(g) 3 4 6 SO2 的质量(g) 6 8 8 (1)上述实验中,第________次实验恰好完全反应; (2)上述实验中,第三次实验中参加反应的氧气为________克;在这三次实验中,符合质量守恒定律的是________。 37.有一种电加热恒温箱,工作原理如图甲所示.控制电路由电压为U1=9V的电源.电磁继电器(线圈电阻不计).滑动变阻器R2和热敏电阻R1组成,图乙是热敏电阻R1阻值随温度变化的图象;工作电路由电压为U2=220V的电源和电阻为R0的电热丝组成.通过实验测得当电磁继电器线圈的电流达到60mA时,电磁继电器的衔铁被吸下来。求: (1)请用笔画线代替导线,按照题意将图中的工作电路连接完整。 (2)在升温的过程中,电阻R1两端的电压会________(选填“变大”.“变小”或“不变”); (3)要使恒温箱设定的温度值升高,应调节滑动变阻器R2的滑片,使其接入电路的阻值________?(选填“变大”或“变小”)。 (4)当滑动变阻器R2接入电路中的电阻为50Ω时,恒温箱内的温度是多少? 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】 B 2.【答案】 A 3.【答案】 C 4.【答案】 D 5.【答案】 B 6.【答案】 C 7.【答案】 C 8.【答案】 B 9.【答案】 D 10.【答案】 B 11.【答案】 D 12.【答案】 D 13.【答案】 C 14.【答案】 B 15.【答案】 A 16.【答案】 D 17.【答案】 D 18.【答案】 D 19.【答案】 C 20.【答案】 D 二、填空题 21.【答案】 (1)He; (2)一个水分子中有两个氢原子;氧化镁中镁元素的化合价为+2价 22.【答案】 (1)元素(2)H2O 23.【答案】 通电线圈在磁场里受力转动;电磁感应原理 24.【答案】石灰水变浑浊;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 25.【答案】 (1)A(2)光合作用 26.【答案】 (1)上方(2)B 27.【答案】 N极 ; 28.【答案】 (1)3Fe+2O2 Fe3O4(2)钢丝棉很细,与氧气接触更充分,遇明火易燃 29.【答案】 (1)有机物(2)韧皮部 三、实验探究题 30.【答案】 (1)木质部;运输水和无机盐(2)越来越浅;导管从下到上输送水分和无机盐 (3)植物茎中从下到上输送水分和无机盐 31.【答案】 (1)先下降后升高(2)(b﹣a)=(c﹣a)× 32.【答案】 (1)酒精灯;锥形瓶(2)A;E;F;试管口要略向下倾斜(3)放一团棉花(4)D (5)催化剂;过氧化氢 水+氧气 (6)A;G;氨气有刺激性气味,会污染空气,且极易溶于水,G装置可处理尾气 四、解答题 33.【答案】 (1)蒸腾(2)水(3)高 34.【答案】 (1)试管内液面上升;试管口处变为红色 (2)试管口处变浑浊,试管内液面上升|CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 35.【答案】 (1)19;9:2 (2)解: 中的氮元素的质量分数为 (3)418g“摇头丸”中氮元素的质量为 36.【答案】 (1)二 (2)4;全部都符合 37.【答案】 (1)(2)变小(3)变大(4)50摄氏度 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6069138 [精] 【七升八暑期培优】15.溶液专题复习导学案 教师版+学生版

    初中科学/暑假专区/七年级


    15.溶液专题复习导学案
    年级:八 学科:科学
    课 题
    15.溶液专题复习
    第15次课
    
    教学目标
    1.理解溶质、溶剂、溶液等基本概念;
    2.溶解度的基本概念及其计算。
    
    教学重难点
    溶解度的基本概念及其计算
    
    
    教 学 活 动 设 计
    个人修改记录
    
    课前交流,了解学生上次课的复习情况。
    知识梳理。
    (一)、溶液的形成
    1. 溶液的组成
    定义:一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物。
    组成
    2. 溶液的特征
    均一性:指溶液内各部分的浓度和性质都相同
    稳定性:指条件不变时,溶质、溶剂不会分离
    注意:它不一定是无色,但一般透明
    (二)、溶解热现象
    溶质分散到溶剂中形成溶液的过程,叫物质的溶解。它有溶解和水合两个过程。
    溶解热现象
    (三)、乳浊液和乳化现象
    乳浊液:小液滴分散到液体里形成的混合物。特点:液液不稳定混合物,易分层。如:色拉油滴入水中经振荡后而形成的水油混合物。
    乳化现象:油难溶于水,但在油和水的混合物中加入一些洗洁精,振荡后,油能以小液滴的形式均匀的悬浮于水中,这种现象称为乳化现象。衣服、餐具上的油污可以用加入洗涤剂水洗掉就
    是这个道理。
    
    (四)、饱和溶液和不饱和溶液
    1. 概念:在一定温度下,在一定量的溶剂里,不能再溶解某种溶质的溶液叫这种溶质的饱和溶液。还能继续溶解某种溶质的溶液叫这种溶质的不饱和溶液。
    2. 转化方法:
    ①不饱和溶液变饱和溶液的方法
    降温(也有例外,如:气体及熟石灰)、蒸发溶剂、加入溶质
    ②饱和溶液变不饱和溶液的方法
    升温(也有例外,如:气体及熟石灰)、加溶剂稀释
    3. 判断溶液是否饱和的方法
    ①有不溶物,一定是饱和溶液;
    ②无不溶物,向溶液中加入少量原溶质,如果不能再溶解则说明原溶液为饱和溶液,如果还能再溶解则说明原溶液为不饱和溶液。
    (五)、溶解度
    1.固体的溶解度
    在一定的温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量,叫做这种物质在这种溶剂里的溶解度。不指明溶剂,则溶剂是水。
    ================================================
    压缩包内容:
    15.溶液专题复习(学生用).doc
    15.溶液专题复习(教学用).doc

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:5-6044005 2018学年第二学期暑假科学七升八检测试卷(七年级下册)

    初中科学/暑假专区/七年级


    2018-2019学年暑假七升八检测试卷
    (科学) 2019.7
    温馨提示:
    请你认真审题,积极思考,细心答题,发挥最佳水平。
    本卷共四大题,26小题;全卷共6页,满分为100分。考试时间90分钟。祝你成功!
    一、选择题(共15题;每小题2分;共30分)
    1.生活中有许多常见的光学现象。下列现象由光的反射形成的是( ?? )
       
    A.?树荫下的圆形光斑 ???????????B.?水中树的倒影 C.?夕阳下栏杆的影子 ???????????D.?放大镜放大的地图
    2.繁殖季节,豌豆植株在花瓣打开前雄蕊中的花粉就会从花药中散出来,落在雄蕊的柱头上,这一过程称为(?? )
    A.?自花传粉???????????????????????????B.?异花传粉???????????????????????????C.?人工授粉???????????????????????????D.?风力传粉
    3.生物的生殖使地球上的生命代代相传、繁衍不息。下列属于有性生殖的是(?? )
       
    A.?蝗虫的繁殖 B.?变形虫分裂生殖 C.?桃树嫁接 D.?酵母菌出芽生殖
    4.中国人精于饮食,喜食瓜子.图中的甲发育成一粒带壳葵花子,乙发育成一粒南瓜子。葵花子和南瓜子分别是(??? )
    A.?果实,果实???????????????????????B.?果实,种子???????????????????????C.?种子,种子???????????????????????D.?种子,果实
    
    第4题图 第5题图 第6题图
    5.如图是太阳系部分天体的运行模式图,地球上每天的昼夜交替主要与图中的哪一运动有关(?? )
    A.?A运动?????????????????????????????????B.?B运动?????????????????????????????????C.?C运动?????????????????????????????????D.?D运动
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年暑假七升八检测试卷.docx

  • ID:5-6029749 建兰中学暑假作业(七)八年级上册 第1章 水和水的溶液 综合检测卷(一)

    初中科学/暑假专区/八年级

    建兰中学初二暑假作业(七)第一章综合练习 级 姓名 得分 我会选(每题2.5分) 1、将下列物质加入到足量的水中,充分搅棒后,属于溶液的是() A、味精 B、泥沙 纯净的冰块 D、植物油 2、刚被车床切削过的零件,切削前后没有变化的物理量是() A、质量 B、温度 C、体积 密度 3、水是人类宝贵的自然资源,下列关于水的说法正确的是() A、水在达到100℃C时,一定会沸腾 B、水结冰后体积会变小,密度会变小 C、水在通电的条件下能分解成氧气和氢气 D、水是由氧气和氢气构成的 块相同的海绵和几块相同的砖做了一次实验,从中探索压强跟压力、受力面积的 关系,如图所示:其中最能说明压强跟受力面积关系的两个图是() A、(甲)和(乙)图 B、(甲)和(丙)图 C、(乙)和(丙)图 D、任意两图均可 (甲) (乙) 5、如图所示,水中的大鱼和小鱼在争论,大鱼说:“我的体积大,排开水的体积大,受到的浮 力大。”小鱼说:“我在深处,受到的压强大,受到的浮力大。”则() 大鱼说法正确 B、小鱼说法正确 我…大 C、大鱼、小鱼的说法都错误 D、无法判断 6、一支正在燃烧的蜡烛,它的 A、质量不断减少,密度不变 B、质量不断减少,密度也减小 7物体A静止在水平桌面上,如图所示,如果把物体向右移一点不落地),m以 C、质量不变,密度也不变 D、质量不变,密度减小 则物体A对桌面的 压力和压强都不变 B、压力不变,压强变大 C、压力变大,压强不变 D、压力和压强都变大 8、在20℃时,36克食盐溶解在100克水中恰好达到饱和,以下关于食盐的溶解度说法正确的 A、食盐的溶解度是100克 B、食盐的溶解度是136克 20℃时食盐的溶解度是36克D、20℃时食盐的溶解度是36 9、溶液在稀释前后保持不变的是 A、溶质的质量分数 溶质的质量C、溶液的质量D、溶剂的质量 0、关于压力的概念中,下列说法正确的是 A、压力的大小总等于物体受到的重力B、压力的方向总是竖直向下的 C、压力的大小和方向总跟重力有关D、压力就是垂直压在物体表面上的力 11、先在溢水杯中装满水(水面与溢水口齐平),然后放入一块重为2牛的木块,溢出的水全部 用小烧杯接住(如图所示)。则 A、溢水杯底部受到水的压强增大,小烧杯中水的重力大于2牛 B、溢水杯底部受到水的压强减小,小烧杯中水的重力小于2牛 C、溢水杯底部受到水的压强不变,小烧杯中水的重力等于2牛 D、溢水杯底部受到水的压强增大,小烧杯中水的重力小于2牛 12、关于水循环,下列说法中正确的是( A、水循环只发生在海洋与海洋上空之间 B、水循环只发生在陆地与陆地上空之间 C、水循环只发生在海洋上空与陆地上空之间 D、水循环发生在海洋与陆地之间、陆地与陆地上空之间、海洋与海洋上空之间 13、用过滤方法提纯粗盐时,滤纸上留下的物质是 A、食盐B、食盐与不溶性杂质C、不溶性杂质D、无任何物质 14、向墙上按图钉,很容易进去,对图钉结构分析正确的是 A、图钉帽面积较大是为了减小对手指的压力B、图钉帽面积较大是为了增大压强 C、图钉尖面积很小是为了增大压力 D、图钉尖面积很小是为了增大压强 15、完全相同的甲、乙、丙三只烧杯,盛有同样多的水,把等质量的铜、铁、铝三个实心球分 别放入杯中(水未溢出,球全部都浸入水中),则杯中的水升得较高的是 A、放铜球的 放铁球的 C、放铝球的 D、三杯一样 16、把一只生鸡蛋握在手心使劲捏,蛋很难被捏破,而把鸡蛋往碗边轻轻一磕,蛋就碰裂了。 这是因为 A、用手捏时受到的压力小,在碗边磕时受到的压力大 B、用手捏时受到的压强小,在碗边硫时受到的压强大 C、用手捏时受到的压强大,在碗边磕时受到的压强小 D、用手捏时受到的压力大,在碗边磕时受到的压力小 17、下图是几种不同渠堤的截面图,其中最安全可靠的设计是 18、三个质量、底面积和高度都相同的容器放在水平桌面上 如图所示,装满水后,水对容器底的压强 甲大 乙大C、丙大 样大 19、用食盐晶体配制溶质质量分数一定的氯化钠溶液,应选用的一组仪器是() ①量筒②酒精灯③玻璃杯④托盘天平⑤蒸发皿⑥烧杯 A、②③③⑥ ①③⑤⑥ ①③④⑥D、①④⑤⑥ 20如图所示,3个容器的形状和大小完全相同。内装质量相同的煤油、水、硫酸。由图可知 是硫酸的是( 21、“死海不死”一文中描述道“将奴隶和俘虏扔进海里,屡淹不死”。四位同学运用科学知识 对该现象进行了解释,其中说法正确的是 A、海水的咸度很高,被扔进海里自然就浮了起来 B、海水的密度等于人体的密度,人被扔进海里后,处于漂浮状态 C、人被扔进海里漂浮在海面上时,浮力大于人体的重力,沉不下去 D、人被扔进海里漂浮在海面上时,浮力等于人体的重力,沉不下去 22、一个普通中学生双脚站在水平地面上,他对地面的压力和压强最接近于( 50牛,10°帕 B、50牛,104帕C、500牛,103帕D、500牛,10帕 3、在研究液体压强的实验中,某同学做了如下实验,保持压强计金属盒在液体中的深度不变 使橡皮膜朝上、朝下、朝水平方向,分别观察U型管左右液面的高度差,这一实验操作主要研 究的是( A、液体压强与深度关系 B、在同一深度,液体内部向各个方向压强大小关系 C、液体内部是否有压强D、不同液体内部是否都有压强 度下,某物质的饱和溶液一定是( A、浓溶液 B、稀溶液 C、不能再溶解该物质的溶液 D、含有100克水的溶液 、把10克氨化钠固体放入40克水中完全溶解后,溶液中氯化钠的质量分数为( 、我会填(每空1分,35分 右图是一个电解水的装置,其中A中产生是气体,B中产生是气 体,它们体积之比为A:B= 证明B中气体方法 是 2、如右图所示,为质量一体积图象,请根据图象回答下列问题 (1)甲物质的密度p甲 克/厘米; (2)当体积为2厘米时,m甲=克 克 (3)当质量都为1.8克时,甲、乙两种物质的体积分别为Ⅴ 米,Vz=厘米 3、用重20牛的铁桶从井中打水,在桶未露出水面时,匀速提起这桶水所用的力 20牛(填 大于,等于或小于”) 4、2001年6月3日,CCTV在云南扶仙湖第一次现场直播了水下考古的过程,这次水下考古使 用了我国科学家自行设计制造的现代化“鱼鹰一号”深潜器(原理与潜水艇相同),它的下潜和 上浮是靠 来实现的,深潜器在水面下下潜的过程中,受到水的浮力,水对它 的压强 (填”增大,不变或减少”) 5、如图,用50牛的力将一个边长为10厘米重20牛的正方体压在竖直墙壁上静止 则此物体对墙壁的压力大小为 牛;压强为 6、右图是A、B两种物质的溶解度随温度变化的曲线。请回答 1)随温度的升高,A、B两物质中溶解度变化不那么明显的是 2)在t1℃时,A与B的溶解度是 克 3)在t2℃时,200克水中最多能溶解A物质 克 7、有关浮力问题的实验装置,根据图示回答下列问题: 乱度P℃ 蘆 酒 a 和b两图中,弹簧秤 示数差等于 (2)b和c两图中,弹簧秤示数不同,说明漫在同一中液体物体所受的浮力大小跟 有关 (3)c和d两图中,弹簧秤示数不同,说明物体排开相同体积的液体时,所受浮力跟 有关。 8、如图,桌面上放置一个瓶子,瓶内装有一些饮料,当瓶口塞紧倒过来时,液体黑 对底部压强将变 原因是 41 9、碘酒是由 分散到 中制成的混合物,其中是溶质 是溶剂。打 开可乐瓶有气泡冒出,这是因为可乐中溶解了 。泉水中因溶入 ,饮用对人 类有利。干洗店用有机溶剂作为干洗液,把油性污渍洗掉,而不用水的原因是 10、实验室配制50g质量分数为5%的食盐溶液,回答下列问题 (1)实验所需的实验用品有 在托盘天平上称量g食盐,用(填序号)的量筒取mL的水; A 10 mL B 100 mL C 200 mL D 500 mL (3)如果用量筒量取水时,仰视读数,那么所配制的食盐溶液中溶质的质量分数(填序 B.=5%C.<5%D.没有影响 三、我会探究(每空1分,6分) 在“研究液体的压强”的实验中,进行了如图所示的各项操作 tIL HI E (1)比较图中编号为 的3幅图,可以得到的结论是:在同一深度,液体向 各个方向的压强相等 (2)比较编号为C、D的2幅图,可以知道: (3)比较编号为D、E的2幅图,可以知道 2、在探究“影响浮力大小的因素”这一问题时,班级“科学小博士”的同学们做了如图所示的 系列实验,请你从中选出一些图,针对某一个因素进行探究,并通过分 析弹簧测力计的示数,说明你的探究结果。 探究的因素是: 选用的图是 (填图中序号) 探究的结果是 四、我学以致用(第1小题6分,第2小题3分) ①②③ 1、世纪末期,有一位美国小学女教师,名叫凯莉·艾巴瑟,有一天 当她想清洗原来装满黄铜矿的沾满油污的袋子时,他发现黄铜矿的小颗粒能附着在肥皂泡上而 浮在水面上,这个偶然的发现,就是浮游选矿新技术的起源 浮游选矿的方法如下:将矿石弄碎,和水、油一起放进槽内。包含有效成分的矿石小颗粒, 就会被一层稀薄油膜包起来,不致被水弄湿。这时,在这种混合液中吹入空气,再用力搅拌, 就会产生无数个小气泡。被稀薄油膜包裹着的小矿粒,就会附在气泡上,像氢气球一样,和气 泡一起浮在水面 阅读后请回答: (1)“浮游选矿”是美国 首先发现的一种现象 (2)附着在气泡上的有效矿石为什么能上浮? 3)你对“浮游选矿”能提出一个合理的问题或建议 、到副食店打豆油或买酱油时,售货员用一种叫“提子”的容器。豆油和酱油的提子不同 如果豆油提子坏了,售货员用酱油提子代替,那么副食店和顾客谁吃亏了?(已知酱油的密度 大于豆油的密度) 中小学教育资源及组卷应用平台 暑期八上第一章综合检测卷(一)参考答案 我会选 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A D C B A A B C B D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D C D C B D D C C 21 22 23 24 25 D D B C B 我会填 氢气 ;氧气 ;2:1 ;将带火星的木条伸入B的气体中 (1)2.7(2)5.4 ;1.8 (3)0.67;2 小于 改变自身重力;不变;增大 50 ;5×103 (1)B(2)37(3)100 (1)物体所受的浮力大小(2)排开液体的体积(3)排开液体的密度 变大 瓶子倒过来放时较正放液面高 碘;酒精;碘;酒精;二氧化碳;矿物质;油不易溶于水 (1)仪器:托盘天平、药匙、烧杯、玻璃棒、胶头滴管、量筒 药品:食盐、水 (2)2.5 ;B;47.5 (3)C 三、我会探究 1、(1)A、B、C (2)在同一液体中,液体的压强随着深度的增加而增大 (3)深度相同时,液体密度越大,压强越大 2、物体所受的浮力与(排开液体的体积)的关系;①②③;浸入同一液体的物体,排开液体的体积越大,所受的浮力也越大。 四、我学以致用 1、(1)凯利.艾巴瑟(2)附着在气泡上的有效矿石在混合液中,由于受到的浮力大于自身的重力,将上浮至液面(3)为了使“浮游选矿”效果明显,要尽量把矿石捻到最小 2、

    • 寒暑假综合
    • 2019-07-17
    • 下载5次
    • 4329.49KB
    • fisher139
  • ID:5-6025851 光的反射和折射 专项练习(无答案)

    初中科学/暑假专区/七年级

    光的反射和折射 一、选择题 1.黑暗的房间里有两盏电灯,闭合开关后,只有一盏灯点亮,但人能看到未点亮的灯泡。以下对于“看到未点亮灯泡光路图”的分析,正确的是( ) 2.下列是观察对岸的树木在水中倒影的光路图, 正确的是( ) 3.如图现象中,由于光的折射形成的像是 ( ) (?http:?/??/?www.21cnjy.com?) A.蜡烛通过小孔成的像 B.花瓶在镜中成的像C.地图经放大镜成的像 D.亭子在水中成的像 4.构建思维导图是整理知识的重要方法。如图是小金复习光学知识时构建的思维导图,图中Ⅰ处可补充的现象是 A.镜子中优秀的自己B.湖水中青山的倒影C.阳光下绿树的影子D.岸上的人看到水中的“鱼” 5.如图为玩具鸟在平面镜中的成像示意图。下列能改变像位置的是(21cnkxtj2008) A.竖直上移玩具鸟 B.竖直下移平面镜C.人向平面镜靠近 D.像与镜间放一木板 6.在“五岳”之一泰山上,历史上 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)曾多次出现“佛光”奇景。据目击者说:“佛光”是一个巨大的五彩缤纷的光环,与常见的彩虹色彩完全一样。“佛光”形成的主要原因是( ) A.直线传播 B.小孔成像 C.光的反射 D.光的色散 7.上联“树影横江,鱼戏枝头鸦踏浪”;下联是“山色倒海,龙吟岩畔虎眠滩”。此对联妙趣横生,意境深远,包含着丰富的物理知识。以下理解正确的是( ) A.上联中的树影是虚像,鱼是物 B.上联中的树影是实像,鱼是虚物 C.下联中山色是由光的反射产生 D.下联中山色是由光的直线传播产生 8.(改编)小明在学习中发现,把写有“爱物 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)理”字样的纸条先后放在左右两水滴下方的桌面上,小明从水滴上方看到的像如图甲、乙所示,则水滴变凸 (  ) A.焦距变大,放大功能变大 B.焦距变大,放大功能变小C.焦距变小,放大功能变大D焦距变小,放大功能变小 9.如图所示为某款数码相机的成像原理,镜头相当于一个凸透镜,影像传感器相当于光屏。拍照时,将镜头对准景物,相机通过自动调节,就能得到清晰的像。下列说法正确的是 ( ) A.为拍摄到更大的像应将镜头远离景物 B.为扩大拍摄范围应将镜头靠近景物 C.影像传感器上成的是正立的实像 D.景物在二倍焦距以外才能成缩小的像 10.用一个凸透镜成像时,下面说法中不正确的是(  ) A、实像总是倒立的,虚像总是正立的 B、实像和虚像都可能是放大或缩小的 C、实像可成在光屏上,虚像不能成在光屏上 D、实像是由实际光线形成的,而虚像不是 二、非选择题 11.如图所示,是光在空气和玻璃之间发生折射的 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)光路图,从图中可以看出,空气在界面的________侧(选填“左”或“右”),此过程中还有部分光发生了反射,反射角的大小是________。21·世纪*教育网 12.在“观看水中的硬币”活动中,把一枚硬币固定在空杯的底部,找一个角度使你刚好看不到硬币的最右端A点。保持眼睛和杯子的位置不变,在同学逐渐把水加入到杯中的过程中,硬币上的B点和C点能先后被你看到。21·世(1)你所看到的水中硬币是一个变 的虚像。 (2)图中画出了刚看到C点时光的传播示意图,入射角是C如果刚看到B点时的入射角是B则B C.2-1- 13.如右图,光线斜射到空气和玻璃的界面上,MN⊥M′N′,∠1=∠2,则图中法线是 , 入射光线是 ,如果∠AOC=60°,∠BOC=100°,则折射角为 度,界面的 边是空气。 14.(原创)2013年6月20日, (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)航天员王亚平在太空中给我们上了一堂别开生面的物理课。如图所示是王亚平用铁圈和水做实验,透过水球,我们可以看到王亚平倒立、缩小的________(选填“实”或“虚”)像,其中水球是一个__________镜,与这一成像原理相同的仪器有______(选填“投影仪”“照相机”或“放大镜”)。 15﹒如图是凸透镜成像的实验,图1、图2是能在光屏上呈现清晰像的两种情形。这两种成像情形中, (选填“图1”或“图2”)能够模拟眼睛成像。为了模拟近视眼看东西模糊的情形,应该把该图中的光屏向 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜方向移动或使凸透镜的曲度变得更大。 16.(衔接)如图所示,M (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)N 为凸透镜的主光轴,A为蜡烛,A′为蜡烛在光屏上所成的像,根据凸透镜成像原理确定凸透镜的位置及其焦点,并将它们画出来。 17.(杭州-31)实验室利用光具座研究凸透镜成像的规律。当三个元件移动到图示位置时,光屏上出现了清晰的像。回答下列问题: (1)光屏上像的性质为 。 (2)关于本实验中得到的像在生活中的应用,举一个例子 。 (3)从图中读出物距为 cm,并推算出焦距为 (选填字母)。 A.f < 15cm B.15cm < f < 20cm C.f > 30cm (4)如果保持蜡烛与凸透镜的位置不变,撤去光屏,是否仍然成像? 。 18.通过玻璃门(如图甲)可简单地验证平面镜成像的某些规律。 (1)先在房间A的地砖拼接处放一标记物 ,然后到房间B,若实验者及标记物的位置如图乙所示。为了让实验者所成的像落在标记物上,他应向 (填序号)方向移动。 (2)为了让成像更清晰,房间B的亮度要比房间A 。 (3)对本实验的相关评价,合理的有 。 A.证明了平面镜所成的像是等大的虚像 B.利用地砖方便地确定像和物体的位置关系 C.巧妙利用生活中的物体进行实验,感受到科学就在我们身边 19.小军和小民班的同学在老师的指导下,用图甲所示的装置“探究凸透镜成像的规律”。 (1)开始时,小军和小民商议,先用眼睛 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)来观察一下凸透镜成像的各种情况。于是,他们先把凸透镜固定在光具座上0 cm处,小军负责将蜡烛从透镜一侧50 cm处逐渐向透镜靠近,小民从另一侧透过透镜观察烛焰,并按照观察到的像的大小进行编号,然后整理记录观察到的几个像的情况如图乙所示。小军想知道观察到的各个像的先后顺序,小民有些已记不清楚。请你帮他排列出来:__________________________________________________ (2)实验小组依次选取了不同的物距分别进行实验,同时记录下相关实验数据和观察到的成像情况,如下表。 探究实验记录表(凸透镜焦距f=10 cm) 实验次数 物体到凸透镜距离(物距u/cm) 成像特点 放大或缩小 正立或倒立 虚像或实像 1 30 缩小 倒立 实像 2 25 缩小 倒立 实像 3 20 等大 倒立 实像 4 16 放大 倒立 实像 5 12 放大 倒立 实像 6 8 放大 正立 虚像 7 4 放大 正立 虚像 通过实验发现:凸透镜既可以成实像也 (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)可以成虚像。请分析表格中的“成像特点”找出它们的不同之处:________________________________________________________________________________________________ (3)小军和小民使用同一套器材进行实验, (?http:?/??/?www.21cnjy.com?)在交流实验数据时,发现凸透镜焦距都是10 cm,物距都是25 cm时,他们所测的像距明显不同,分别为14.5 cm和16.7 cm。若他们的数据差别是因为测量像距时的误差导致的,你认为出现这种情况的实验操作原因是______________________________________________________________。 (4)实验时他们发现,在观察光屏上清晰的烛焰像的过程中,随着蜡烛的燃烧,光屏上的像向________(选填“上”或“下”)移动。21世纪教育网版权所有 提高题 1.如图是用来他那就凸透镜成像规律的实验装置示意图(屏未画出),当蜡烛和透镜放在图示位置时,通过移动光屏,可以在光屏上得到与物体等大的像;若透镜位置不变,将蜡烛移到刻度为40cm处,则( ) A. 移动光屏,可以在屏上得到倒立放大的像 B. 移动光屏,可以在屏上得到倒立缩小的像 C. 移动光屏,可以在屏上得到正立放大的像 D. 不论光屏移到什么位置,都不能在屏上得到蜡烛的像 2.小明用薄膜充水后制成水透镜模拟眼球中的晶状体,来比较正常眼、近视眼和远视眼的焦距大小。实验中测得甲图焦距为10cm,再将甲分别挤压成乙图、丙图的形状,并分别测量焦距,如图所示。 (1)测得焦距大于10cm的是图___,模拟远视眼的是图___. (2)在同一位置,用甲、乙、丙透镜分别对着远处的某一物体,移动光屏得到清晰的像,其中像距较大的是___图。 3.为了探究平面镜成像特点,将一块厚度为0.5厘米的玻璃板(P、Q两个平面都可以作为平面镜使用)竖直架在水平台板上面,再取两根完全相同的蜡烛分别竖直置于玻璃板两侧,点燃玻璃板前的蜡烛A,进行实验。 (1)在实验中,小柯透过玻璃板看到了蜡烛A的2个清晰的像,分别位于A′和A″处,如右图所示。其中A′处的像是蜡烛A通过玻璃板的__ __(填“P”或“Q”)平面成像得到的。 (2)小柯按照图中的测量方法,改变蜡烛A的位置,认真测量并记录了一组数据: 物距u(厘米) 5.0 6.0 7.0 8.0 像距v(厘米) 4.5 5.5 6.5 7.5 然后得出像距小于物距的结论。你认为他测量方法的错误在于__ 4.从水下向水面看,看到一条鱼及其所成的像,如图所示。可以判断 (  ) A.a是b鱼通过光的反射形成的虚像 B.a是b鱼通过光的折射形成的虚像 C.b是a鱼通过光的反射形成的虚像 D.b是a鱼通过光的折射形成的虚像 5.如图所示,平面镜前有四个小球。图中小球的虚像不能被眼睛看到的是 (  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.如图用手电筒对着平面镜中的像照射时,观察到像比原来亮多了其原因是 (  ) A.光射到像上,所以会变亮 B.光反射到物上,物变亮,所以像也变亮 C.镜子比原来亮,所以像也比原来亮 D.有光照射,更便于观察,所以觉得像比原来亮 7.李科同学站在平面镜前5米处,她的像到镜面的距离为____米,现将一块和镜面一样大的木板放在镜子后面1米处,如图所示,这时她__ __(填“仍能”或“不能”)在镜中看到自己的像。若李科靠近镜子,则像的大小__ __(填“变大”“变小”或“不变”)。 8.在探究“光的反射定律”的实验中: (1)如图甲所示,将纸板垂直镜面放置,让光线贴着纸板沿AO方向射向镜面,反射光线沿OB方向射出,由此可知:反射角_ __入射角。 (2)为了使(1)得出的结论更可靠,我们必须进行的操作是_ __。 A.沿ON向后转动左侧的纸板 B.沿ON向后转动右侧的纸板 C.改变入射光线AO与ON的夹角 D.改变反射光线OB与ON的夹角 (3)保持两侧纸板在同一平面内,将它们按如图乙所示倾斜,让光线仍贴着纸板沿AO方向射向镜面,发现纸板上__ __(填“能”或“不能”)看到反射光线,此时反射光线与入射光线、法线__ _(填“在”或“不在”)同一平面内,纸板上不能看到反射光线的原因是__ _ (4)实验采用纸板的目的是利用它发生的__ _来显示反射光线。 9.把两块厚度不计且足够大的平面镜OM、ON垂直粘合在一起,并竖立在地面上,俯视图如右图。当小科站立在某个位置时,他通过平面镜所成像的个数为m,看到自己完整像的个数为n。下列对小科在不同位置时,m、n值的分析,不符合实际的是 ( ) A.在a点或e点时,m=1,n=0 B.在b点或d点时,m=1,n=1 C.在c点时,m=2,n=2 D.在f点时,m=0,n=0 10.甲、乙两只机械手表,放在凸透镜的主光轴上,如图所示,手表的表面正对透镜,跟主光轴垂直,从透镜的另一侧适当位置观察手表,则下列关于手表秒针旋转方向的说法中正确的是( ) A.甲表秒针逆时针旋转 B.乙表秒针顺时针旋转,跟直接看表相同 C.乙表秒针逆时针旋转,但表面上下左右都颠倒过来了 D.甲表秒针顺时针旋转 11.小明在探究“凸透镜成实像时像距与物距的关系”的实验中,所用的实验器材有:光具座、凸透镜、光屏和蜡烛等。 物距u/cm 14 16 18 20 22 24 26 像距v/cm 35 27 22 20 18 17 16 (1)将蜡烛、凸透镜和光屏放在光具座上,点燃蜡烛,调整凸透镜和光屏的高度,使烛焰、凸透镜和光屏的中心大致在同一___上。其目的是___; (2)该实验应使凸透镜成实像,那么凸透镜成实像的条件是:物距___焦距。 (3)记录的实验数据如图表。请在图乙方格纸上画出像距与物距的关系图象。 (4)小明得出探究结论后,又用上述器材做了一个实验。把蜡烛放在光具座上的0刻线处,凸透镜放在15cm刻线上,如图甲所示。移动光屏在a位置找到像;蜡烛和光屏不动,只移动凸透镜,当凸透镜向某一方向移动到b位置时,在光屏上又看到像。结合所画图象,请你对实验中可能出现的现象作出合理的判断___.(至少有一个选项正确,将正确选项的字母填在横线上) A. 光屏上第一次的像是倒立、放大的 B. 光屏上第二次的像是倒立、缩小的 C.?a位置在44?46cm刻线之间 D.?b位置在19?21cm刻线之间 A B C D 8

  • ID:5-6017990 浙教版暑假7年级上册第二章 观察生物 章节讲义

    初中科学/暑假专区/七年级


    科学教师教案

    学生姓名: 年级:初一 科目:科学 学科教师:
    
    课题
    观察生物复习
    
    授课类型
    同步基础回顾
    同步基础巩固
    
    教学目标
    巩固,强化第二单元内容
    
    教学重难点
    
    
    授课日期及时段
    
    
    教学内容
    
    一、知识导图
    /
    1、生物与非生物
    /
    2、细胞
    /
    3、生物体的层次结构
    /
    /
    4、常见的动物
    /
    5、常见的植物
    /
    6、物种的多样性
    /
    1.下列各项中,不属于一般生物所共有的特征的是( )
    A. 需要养分 B. 能逐渐生长
    C. 有显著运动或迁移 D. 有延续种族的能力
    2.下列属于生物的是( )
    A. 珊瑚礁  B. 恐龙化石
    C. 不断长大的钟乳石  D. 地里钻出的竹笋
    3.某科学兴趣小组的同学用显微镜观察人体口腔上皮细胞,下列结构中,这些细胞所没有的是( )
    A. 细胞膜  B. 细胞壁
    C. 细胞质  D. 细胞核
    4.鹅掌楸又名马褂木、双飘树,是中国特有的珍稀植物,它的叶和花如图所示,它属于( )
    A. 蕨类植物 B. 苔藓植物
    C. 藻类植物 D. 被子植物
    5.我们的身体都是由细胞组成的,如图所示的细胞中,不参与组成我们的身体的是( )
    /
    6.某同学在显微镜下观察一种细胞,这种细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。那么这种细胞肯定不是( )
    A. 洋葱鳞片叶表皮细胞  B. 苹果的果肉细胞
    C. 菠菜的叶片细胞  D. 人的口腔上皮细胞
    7.关于下列四种植物的说法,正确的是( )
    /
    A. 四种植物中最低等的是甲
    B. 四种植物都能进行光合作用
    C. 四种植物都能产生种子
    D. 四种植物都有根、茎、叶的分化
    8.在制作人体口腔上皮细胞临时装片时,在盖玻片的一侧要滴加一滴亚甲基蓝溶液,目的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    浙教版暑假7年级上册第二章,观察生物章节讲义(全套、教师版、学生版,有答案、精品).docx

  • ID:5-6015416 初二升初三暑期集训(十二)功和功率 讲义+练习(无答案)

    初中科学/暑假专区/八年级

    功和功率 教学目标:①掌握能量的常见形式和转化关系 ②掌握功的定义和计算方法 ③掌握功率的定义和计算方法 一、能量的形式与转化 ①化学能: ②内能: ③核能: ④机械能: (一)动能 物体由于作机械运动而具有的能。质量相同的物体,运动速度越大,它的动能越大;运动速度相同的物体,质量越大,具有的动能就越大。 二、势能 1、重力势能 物体由于被举高而具有的能量。决定因素是物体的质量和被举高的高度。当高度一定时,质量越大,重力势能越大;质量一定时,高度越高,重力势能越大。    2、弹性势能 物体发生弹性形变而具有的能量。同一弹性物体在一定范围内形变越大,具有的弹性势能就越多,反之,则越小。 ⑤常见的能量的转化形式: 功、功率 功 1、定义: 。 2、两个必要因素:一是作用在物体上的力;二是物体在力的方向上通过的距离。 3、三种不做功的情况 三种情况 原因 实例 有距离无力 物体没有受到力的作用,但由于惯性通过了一段距离,这时没有做功 踢出去的足球,人对足球没有做功 有力无距离 有力作用在物体上,但物体没动,即物体没有通过距离 搬石头未动,人对石头没有做功 力与距离垂直 物体受力,且物体也移动了距离,但通过的距离和力的方向垂直 提水桶水平移动一段距离,竖直提水桶的力不做功。 功的计算和机械功原理 1、计算公式:W = Fs 物理学中规定,力对物体做的功等于力与物体在力的方向上移动距离的乘积,即功=力x距离,一般用W表示功,用F表示力,用s表示物体在力的方向上移动的距离。 2、功的单位:在国际单位中,力的单位是牛(N),距离的单位是米(m),功的单位是焦耳,简称焦( ) 1J = 1N x 1m 3、注意事项:应用W = Fs计算功,力与物体移动的距离方向必须一致,对应同一物体、同一段时间。 功率 1、比较做功的快慢 ①、当相同时间, ; ②、当做功相同, ; 2、定义:把做功的多少和所用时间的比叫做功率。 3、物理意义:表示做功快慢的物理量。 4、公式:P=W/t P-功率-单位瓦( )、W-功-单位焦(J)、t-时间-单位秒(s)。 5、另一个公式:当物体在F作用下,以速度v沿力F方向做匀速直线运动时,力F所做的功W=Fs=Fvt。则力F做功的功率P=W/t=Fvt/s=Fv。 6、对比两公式 (1)、P=W/t是功率的定义式,表示物体在一段时间内的平均功率,非瞬时功率。无论受力物体运动状态如何,该公式都适用。 (2)、P= Fv是功率的推导式,它是物体在恒力F作用下,以速度v匀速推导而来的。表示的是物体的瞬时功率。 课堂练习 一、能量与机械能 1.冲击钻是一种打孔的工具。工作时,钻头在电动机带动下不断地冲击 墙壁打出圆孔(如图所示)。冲击钻在工作的过程中( ) A.只有电能和内能的转化 B.只有电能和机械能的转化 C.有电能、机械能和内能的转化 D.没有机械能和内能的转化 2.小明同学将能量的转化及常见的例子列举如下,其中有一组出现错误,请你帮他找出错误的一组是(  ) A.机械能转化为热能——用磨刀石磨刀 B.热能转化为机械能——暖水瓶盖蹦起 C.电能转化为热能——电炉工作 D.势能转化为动能——向上运动的乒乓球 3.小红在操场上将一皮球抛出,皮球被抛出后的运动轨迹如图所示,a、c两点处于同一高度。则下列判断中正确的是(  ) A.皮球由a到b时,动能逐渐增大 B.皮球在b点时的机械能最大 C.皮球由c到d时,机械能一直减小 D.皮球在a、c两点时动能相等 4.在电影《斯巴达三百勇士》中,波斯军队用投石车投出巨石来攻击斯巴达克城的城墙,在巨石被投出到击中城墙的过程中,下列说法正确的是(  ) A.巨石在最高点时动能最大 B.巨石在最高点时重力势能最小 C.巨石的动能先增大后减小 D.巨石的重力势能先增大后减小 5.自行车、电动自行车、普通汽车消耗能量的类型分别是(  ) ①电能 ②内能 ③化学能 ④核能 ⑤太阳能 A.①④⑤ B.③①② C.③①③ D.⑤①③ 6.某同学在体育活动中,从铅球下落陷入沙坑的深度情况猜想到:物体的重力势能可能与物体的质量、下落高度和运动路径有关.于是设计了如图所示的实验:用大小、形状相同的A、B、C、D四个铅球,其中A、C、D三球的质量为m,B求质量为2m,让A、B两球从距沙表明高H静止下落,C球从距沙表面高2H静止下落,D球从距沙表面高2H的光滑弯曲管道上端静止滑入,最后从管道下端竖直地落下(球在光滑管道中运动的能量损失不计)。实验测得A、B两球陷入沙深度分 别为h1和h2,C、D两球陷入沙深度均为h3,且h1<h2<h3。 (1)本实验中,铅球的重力势能大小是通过      来反映的。 (2)比较A、B两球,发现B球陷入沙深度更大,由此可得出结:当下落高度一定时,       。 (3)比较      两球,发现C球陷入沙深度更大,由此可得出结论:当物体质量相同时,下落的高度越高,物体的重力势能越大。 (4)比较C、D两球,发现两球运动的路径不同,但陷入沙深度相同,由此可得出结论:物体的重力势能与物体运动的路径      (选填:“有关”或“无关”)。 (5)小球在下列过程陷入沙面前,将重力势能转化为      能,陷入沙中后到小球静止过程中,将机械能转化为      能。 二、功与功率 1、下列单位中,是功率的单位有( ) ①米/秒 ②瓦特 ③焦耳 ④牛顿米 ⑤千瓦 ⑥焦耳/秒 A、②⑤ B、①③④ C、③④ D、②⑤⑥ 2、如图所示,李晶同学将放在桌边的文具盒水平推至桌中央,她针对此过程提出了如下的猜想。你认为合理的是 ( ) A.文具盒所受重力对它做了功 B.文具盒所受支持力对它做了功 C.文具盒所受的推力F对它做了功 D.在此过程中没有力对文具盒做功 3、在甲、乙两图中,甲图地面粗糙、乙图地面光滑。质量分别为m, 2m的两个物体在大小为F的恒力作用下,在力的方向上前进了相同的距离,则下列结论正确的是( ) A.甲图中F做的功小于乙图中F做的功 B.甲图中F做的功等于乙图中F做的功 C.甲图中F做的功大于乙图中F做的功 D.条件不足,无法确定甲、乙图中F做的功谁大 4、小虎接队友妙传,用1000N的力,将距地面0.5米高的来球凌空打入20米外的球门,球越过球门线时离地面1.5米,则小虎做功的情况是( ) A.人做功1000J B.他做功20000J C.无法确定他是否做功 D.无法确定他做了多少功 5、如图甲,是小球从某高度处由静止下落h过程的路程与时间关系图,图乙中,描述重力对该球做功大小与时间关系正确的图线是( ) 6、如图所示,甲乙两物体沿竖直向上的方向做匀速直线运动,不计空气阻力,则( ) A、甲的速度一定大于乙的速度 B、甲的重力一定大于乙的重力 C、拉力F甲做的功一定大于拉力F乙做的功 D、拉力F甲的功率一定大于拉力F乙的功率 7.在学习了功率的知识后,三位同学想比较爬杆时谁的功率大。以下是他们讨论后得出的三套方案,其中可行的是(  )  21*cnjy*com ①用相同的时间爬杆,测量出各自的体重和爬上杆的高度,即可比较功率大小; ②都爬到杆顶,测量出各自的体重和爬杆用的时间,即可比较功率大小; ③爬杆后,测量出各自的体重、爬杆用的时间和爬上杆的高度,算出功率进行比较. 只有① B.①② C.①③ D.①②③ 8.在一次攀岩比赛中,甲、乙两名运动员的质量之比是9:8,甲用45分钟完成比赛,乙用40分钟完成比赛,则甲、乙两人攀岩时克服重力做功的功率之比是 ( ) A.81 :64 B.64 :81 C.1 :1 D.9 :8 9.一辆在水平路面上沿直线匀速行驶的货车,行驶时所受的阻力为车总重的0.1倍,货车(含驾驶员)空载时重为2.5×104 N. (1)求货车空载行驶时所受的阻力大小; (2)求货车以36km/h的速度空载匀速行驶时,10s内货车牵引力做的功; (3)当货车以90kW的额定功率、90km/h的速度匀速行驶时,求货车最多可装载多重的货物. 10.如图所示是农民利用拖拉机耕地的情景,假设该拖拉机的功率为20千瓦,在平直的农田里以0.5米/ 秒的速度耕田。求: (1)拖拉机在耕田时受到的阻力。 (2)拖拉机耕田1.5小时,拖拉机所做的功。

  • ID:5-6015391 初二升初三暑期集训(十一)电与磁 讲义+练习(无答案)

    初中科学/暑假专区/八年级

    电与磁 教学目标:①了解磁现象 ②掌握电流磁效应 ③掌握电磁感应现象 ④掌握家庭电路原理及常见的线路故障 知识点一  磁现象 1.磁极:磁体上磁性最强的部位,任何磁体都有两个磁极,分别是南(S)极和北(N)极。 2.磁极间的相互作用规律:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。应用:磁悬浮列车。 3.磁场的基本性质:对放入其中的磁体产生磁力作用。 磁场方向的规定:科学上把小磁针静止时北极所指的方向规定为其所处位置磁场方向。 4.磁感线:为方便形象描述磁场而假想的曲线。磁感线上的箭头表示磁场方向,在磁体外部,磁感线总从北极出来,回到南极。磁场是客观真实存在的,而磁感线不是客观存在的真实曲线。21·世纪*教育网 磁现象 例题1. 甲铁棒能吸引小磁针,乙铁棒能排斥小磁针,若甲、乙铁棒相互靠近,则两铁棒( ) A.一定互相吸引 B.一定互相排斥 C.可能无磁力的作用 D.可能互相吸引,也可能排斥 练习1.把一根条形磁铁从中间切断,得到的是( ) A. 一段只有N极,另一段只有S极的磁铁 B. 两段没有磁性的铁块 C. 两段各有N极和S极的磁铁 D. 两段磁极无法确定的磁铁 练习2、.有三个形状完全相同的磁铁或铁棒悬挂在细线下,已知标有 N、S 的是磁铁,它们的相互作用如右图所示。由此可以判断(?? ) A.AB 一定是磁铁,CD 一定是铁棒 B.AB 一定是铁棒,CD 一定是磁铁 C.AB 一定是磁铁,CD 可能是铁棒 D.AB 可能是铁棒,CD 一定是磁铁 练习3.根据作用效果相同的原理,作用在同一物体上的两个力,我们可以用一个合力来代替它.这种“等到效方法”是物理学中常用的研究方法之一,它可使我们所研究的问题得到简化.以下几种情况中,属于这种“等效方法”的是( ) A.在研究磁现象时,用磁感线来描述看不见、摸不着的磁场 B.在研究电现象时,用电流产生的效应来研究看不见、摸不着的电流 C.两个电阻并联时,可用并联的总电阻来代替两个电阻 D.在研究电流的变化规律时,用水压和水流来类比电压和电流 练习4.一蛋糕盒里放有一条形磁铁,盒外均匀放有八个小磁针,小磁针静止时,指向如图所示,由此可以判定条形磁铁在盒内摆放方向为( ) 沿1、5连线放置,N极在5,S极在1 B. 沿2、6连线放置,N极在2,S极在6 C. 沿3、7连线放置,N极在3,S极在7 D. 沿4、8连线放置,N极在4,S极在8 知识点二  电生磁*y.co*m】 1.通电螺线管外部磁场和条形磁体磁场一样,其极性可用安培定则来判断:用右手握螺线管,让四指弯向螺线管中电流的方向,大拇指所指的那一端就是通电螺线管的N极。 2.电磁铁:通电螺线管和它里面的铁芯构成一个电磁铁。影响电磁铁磁性强弱的因素:(1)电流的强弱; (2)线圈匝数的多少;(3)有无铁芯。 3.电磁继电器利用低电压、弱电流电路的通断,间接控制高电压、强电流电路的通断。电磁继电器就是利用电磁铁来控制工作电路的开关。 二、电生磁、磁场对电流的作用 例题1. 如图是奥斯特实验的示意图,有关分析正确的是( ) A.通电导线周围磁场方向由小磁针的指向决定 B.发生偏转的小磁针对通电导线有力的作用 C.移去小磁针后的通电导线周围不存在磁场 D.通电导线周围的磁场方向与电流方向无关 例题2. 如图所示,在通电螺线管(导线中箭头表示电流方向)附近放置的小磁针(黑端为N极),静止时其指向正确的是( ) 练习1. 如图所示,甲、乙两线圈宽松地套在光滑的玻璃棒上,可以自由移动,当开关S闭合时,两个线圈将会( ) A.向左、右分开 B.向中间靠拢 C.甲不动,乙向甲靠近 D.乙不动,甲向乙靠近 练习2. 要改变直流电动机的转向,以下方法可行的是 ( ) A.改变电流的大小 B.改变磁场的强弱 C.同时改变电流方向和磁场方向 D.改变电流方向或磁场方向 练习3. 如图所示的实验装置中,能说明电动机工作原理的是( ) A. B. C. D. 例题3.如图所示是简易压力传感器的原理图,弹簧甲连接在 A、B 两绝缘板之间,B 板固定, 滑动变阻器 R 的滑片 P 与 A 板相连,并可随 A 板一起运动。弹簧乙下端挂有一永磁体, 永磁体正下方有一电磁铁,E 为电源,R0 为定值电阻。开关 S 闭合,电路接通后,电压表示数为 U1 , 弹簧乙的总长度为 l1;当用力 F 向下压弹簧甲后,电压表示数为 U2 , 弹簧乙的总长度为 l2 , 则 U1________U2 , l1________l2(以上两空均选填“>”、“<”、“=”)。 练习4. 把超强磁铁分别吸附在干电池的正负极两端,制成电磁动力“小车”,并将它放入铜质螺线管中,如图甲,“小车”就能沿着螺线管运动,图乙是它的示意图。 (1) 实验中发现,必须将“小车”全部推入螺线管,“小车”才能运动,“小车”运动的原因是_______________________________________________。 (2) 进一步探究发现,“小车”运动的方向与电池正负极位置和超强磁铁的极性有关。将如图乙装配的小车放入螺线管,则小车的运动方向是_________。 (3) 要使“小车”运动速度增大,请提出一种方法: 例题4.如图所示为某兴趣小组为学校办公楼空调设计的自动控制装置,R是热敏电阻,其阻值随温度变化关系如下表所示。已知继电器的线圈电阻R0=10Ω,左边电源电压为6V恒定不变。当继电器线圈中的电流大于或等于15mA时,继电器的衔铁被吸合,右边的空调电路正常工作。 温度t/℃ 0 5 10 15 20 25 30 35 40 电阻R/Ω 600 550 500 450 420 390 360 330 300 (1)请说明该自动控制装置的工作原理。 (2)计算说明该空调的启动温度是多少? (3)为了节省电能,将空调启动温度设定为30℃,控制电路中需要再串联多大的电阻? (4)改变控制电路的电阻可以给空调设定不同的启动温度,除此之外,请你再提出 一种方便可行的调节方案。 练习5..有一种电加热恒温箱,工作原理如图甲所示。控制电路由电压为 U1=9V 的电源、电磁继电器(线圈电阻不计)、滑动变阻器 R2 和热敏电阻 R1 组成,图乙是热敏电阻 R1 阻值随温度变化的图象;工作电路由电压为 U2=220V 的电源和电阻为 R0 的电热丝组成。通过实验测得当电磁继电器线圈的电流达到 60mA 时,电磁继电器的衔铁被吸下来。求: (1)请用笔画线代替导线,按照题意将图中的工作电路连接完整。 (2)在升温的过程中,电阻 R1 两端的电压会________(选填“变大”、“变小”或“不 变”); (3)要使恒温箱设定的温度值升高,应调节滑动变阻器 R2 的滑片,使其接入电路的阻值________(选填“变大”或“变小”)。 (4)当滑动变阻器 R2 接入电路中的电阻为 50Ω 时,恒温箱内的温度是多大? 练习6.电梯为居民出入带来很大的便利,出于安全考虑,电梯都设置超载自动报警系统,其工作原理如图甲所示。己知控制电路的恒定的电源电压U=6伏,保护电阻R1=100欧,压敏电阻R2的阻值随压力F大小变化如图乙所示,电梯底架自重和电磁铁线圈的阻值都忽略不计。(g取10牛/千克) (1)当压敏电阻R2受到的压力F增大时,其阻值减小,控制电路中的电流增大,从而使电磁铁的磁性增强。电梯超载时,衔铁被电磁铁吸住,触点K与触点________接触,电铃发出警报声。 (2)当电磁铁线圈电流达到20毫安时,衔铁刚好被吸住。若该电梯厢内站立总质量为1000千克的乘客时,试通过计算说明电梯是否超载。 (3)如果想设置电梯最大乘客载重量为1000千克,计算得出 R1的阻值应该设置为多少。 知识点三  磁生电 1.电磁感应:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,电路中会产生电流,这种现象叫电磁感应。产生的电流叫感应电流,其方向与磁场方向和导体的运动方向有关。如果两个方向中任意一个改变,感应电流方向发生改变。 2.交流发电机 (1)原理:利用电磁感应制成的。 (2)能量转化:发电机工作时将机械能转化成电能。 三、磁生电与发电机 例题1.如图所示的A为电磁铁,B为铁芯,C为套在铁芯B上的绝缘磁环。现将A、B、C放置在天平的左盘上,当A中通有电流I时,C悬停在空中,天平保持平衡。当减少A中电流时,绝缘磁环C将向下运动。在绝缘磁环C下降到最低点的过程中(C与A还未碰撞),若不考虑摩擦及空气阻力,则下列描述正确的是(  ) A.天平仍保持平衡 B.天平左盘先下降后上升 C.天平左盘先上升后下降 D.天平左盘一直下降至最低点 例题2.以下哪种物理现象发现和利用,实现了电能大规模生产(把机械能转化为电能)使人们从蒸汽时代进入电气时代(  ) A.电流通过导体发热 B.电磁感应现象 C.电流的磁效应 D.通电线圈在磁场中转动 练习1.如图所示是一款带滚轮的书包,其内部没装电池,但拖动书包使轮子滚动时,嵌在轮子里的LED灯会发光。以下四幅图能反映此现象原理的是(  ) A.只有甲图 B.甲图和丙图 C.甲图和丁图 D.乙图和丁图 练习2.现将电池组、滑动变阻器、带铁芯的线圈A、线圈B、电流计及开关如图连接,在开关闭合、线圈A放在线圈B中的情况下,某同学发现当他将滑动变阻器的滑动端P向左加速滑动或线圈A向上移动时,电流计指针向右偏转,由此可以判断(  ) A.线圈B向上运动,能引起电流计指针向右偏转 B.滑动变阻器滑动端P向右加速滑动,能引起电流计指针向左偏转 C.滑动变阻器的滑动端P匀速向左或匀速向右滑动,都能使电流计指针静止在中央 D.因为线圈A、线圈B的绕线方向未知,故无法判断电流计指针偏转方向 练习3. 将小电动机与小灯泡按如图所示的电路连,在小电动机轴上绕线,然后用力拉线,使电动机转动.在电动机转动过程中,小灯泡发光,该现象中①电产生了磁,使电动机转动 ②磁产生了电,使小灯泡发光 ③电动机是电源 ④转速越快,灯泡越亮. A.①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 例题3.如图所示为探究“磁生电”的实验装置。 (1)将细导线悬挂的导体放入蹄形磁体中,闭合开关,电流计指针不偏转,让导体在蹄形磁体中上下运 动,电流计指针   偏转,断开开关,让导体在蹄形磁体中左右运动,电流计指针   偏转。(选填“会”或“不会”) (2)若保持导体ab不动,要产生感应电流,正确的操作是   。 (3)该实验利用的原理是   ,现实中可以用来制作   。 (4)若要利用上述装置“探究磁场对通电导线的作用”,可以将图中的电流计更换为   ,通过实验发现,通电导体在磁场中受力的方向不仅与电流方向有关,而且与   有关。 练习4.在“探究什么情况下磁可以生电”的实验中: (1)小星设计的电路如图甲所示,在蹄形磁体的磁场中放置一根导线ab,ab的两端分别跟开关,螺线管连接,螺线管旁放置一个小磁针,当ab中产生电流时,螺线管中有   通过,小磁针会发生偏转,他的这种设计思想是用到了   法。 (2)小星闭合开关后,不管导线ab在磁场中怎样运动,小磁针都不偏转,是没有产生电流,还是产生的电流太微弱?他换用了一个灵敏电流表代替螺线管和小磁针,如果灵敏电流表指针发生偏转,表明ab中产生电流,实验的情况如图乙所示。 A、观察并分析①②③现象可知:导体静止时,   产生感应电流;导体沿着磁感线方向运动时,   产生感应电流;导体切割磁感应线运动时,   产生感应电流。(均选填“能”或“不能”) B、观察并分析③④现象可知:产生感应电流的条件之一是   。 (3)对比图甲和图乙两次实验后,小星认为:图甲中小磁针不发生偏转,不是没有产生电流,而是   。 知识点四  家庭电路 1.家庭电路主要由进户线、电能表、闸刀开关、保险盒、用电器、插座、开关等部分组成。 (1)火线与零线之间的电压是220V; (3)家庭电路中的用电器(包括插座)都是并联的;开关应接在火线上,且与被控制的用电器串联。 2.使用测电笔时应使笔尖金属体与待测电路接触,手必须接触笔尾金属体,当氖管发光时,表示待测部分是火线。【出处:21教育名师】 3.触电事故分为单线触电和双线触电两种类型,如果发生了触电事故,要立即切断电源。 4.熔断器作用:避免电路中由于短路或用电器总功率过大造成电流过大。其中作为熔断丝(保险丝)的材料熔点低,且电阻率大。所选用保险丝额定电流应等于或稍大于电路中的最大正常工作电流。2-1-c-n-j-y 5.三孔插座接法:左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线。 四、家庭电路与用电安全 例题1.如图所示,甲站在干燥的木桌上一只手接触到火线;乙站在地上一只手接触到零线;丙站在干燥的木桌上一只手接触到火线。此时,丁站在地面上用手去拉丙。则( ) A.甲、乙都会触电 B.甲、丙都会触电 C.乙、丁都会触电 D.丙、丁都会触电 练习1.用电器在使用时,为安全起见,常把一些用电器的金属外壳保护接地。而小明爸爸硬要把三孔插座的接地孔接在零线上(如图所示),认为这也是安全的。实际生活中一只电茶壶接在图中三孔插座上,一个人的手刚好碰到电茶壶的金属外壳,如果突然遇到下列情况,可能会造成该人触电的是:( ) A.当开关闭合灯亮时 B.当开关断开灯灭时 C.当开关闭合灯亮时,突然零线的保险丝断了 D.当电茶壶中的电源线(火线)与金属外壳相碰时,火线上的保险丝立刻熔断 例题2.如图是家庭电路中的三孔插座和三脚插头示意图。下列相关说法正确的是(?? ) A.?插脚E是用来接零线的????????????????????????????????????????? B.?插孔E是用来接火线的 C.?L、N之间的电压为250V????????????????????????????????????? D.?插脚E比L、N长,能保证插头插入插座时,用电器外壳先接地,防止金属壳带电 练习1.电工师傅常用额定电压为220V的灯泡Lo(检验灯泡)取代保险丝来检查新安装的照明电路中每个支路的情况,如图所示。当S闭合后,再分别闭合S1、S2、S3(每次只闭合其中之一)时,下列说法正确的是(  ) A.L0发光呈暗红色,说明该支路正常 B.L0正常发光,说明该支路断路 C.L0不发光,说明该支路短路 D.电路没有故障时,闭合任一开关,L0会正常发光 练习2.如图家庭电路,在未装保险丝之前,先把灯泡L0接在装保险盒的两个接线柱上,当只闭合S1时,L0和L1发光都偏暗;当只闭合S2时,L0正常发光;当只闭合S3时,L0不发光。则下列判断正确的是(四只灯泡的额定电压均为220V)(  ) A.装好保险丝,合上所有开关后,灯泡都能正常发光 B.灯泡L1所在支路正常 C.灯泡L2所在支路正常 D.灯泡L3所在支路正常 练习4.如图所示为某家庭卫生间电路,电灯和电热器都在正常工作。在三线插座上刚插上洗衣机(开关未闭合)的插头时,所有用电器都停止工作,拔出洗衣机的插头后,用测电笔测试三线插座的左右两孔,氖管都发光,发现有一根熔丝熔断了。下列分析不合理的是(  ) A.一定是零线上的熔丝熔断了 B.断开S1、S2,再用测电笔检测三线插座的左右两孔,氖管都发光 C.只断开S1,再用测电笔检测开关S2的两个接线柱,氖管都发光 D.只断开S2,再用测电笔检测开关S1的两个接线柱,氖管都发光 练习5.电工师傅常用一只额定电压为220V的灯泡L0(检验灯泡)取代保险丝来检查新安装的照明电路中每个支路的情况,如图所示,当S闭合后,再分别闭合S1、S2、S3(每次只闭合其中之一)时,可能出现以下三种情况,试判断(选填“断路”、“短路”或“正常”) (1)L0正常发光,说明该支路   ; (2)L0发光呈暗红色,说明该支路   ; (3)L0不发光,说明该支路   。