欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中科学寒假专区七年级
全部(13) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5587422 2018学年第二学期七年级返校科学考试题卷(试题和答案没有分开)

    初中科学/寒假专区/七年级

    2018学年第二学期七年级返校科学考试题卷 一、选择题(本大题15小题,每小题2分,共30分) 1.在中国传统文化中,有12生肖之谜。这12生肖依次为鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。下列生肖动物中依次属于鸟类、哺乳类、爬行类动物的一组是(  ) A.猪、蛇、鸡         ? B.鸡、牛、鼠 C.鸡、兔、蛇         ? D.狗、羊、蛇 【答案】C 2.下列不属于生命现象的是(  ) A.花开花落 B.蜻蜓点水 C.孔雀开屏 D.潮涨潮落 【答案】D 3.下列现象中,不能说明海陆变迁的是( ) A.东非大裂谷不断扩张将形成海洋 B.喜马拉雅山区发现许多海洋生物化石 C.青藏高原上有许多动植物分布 D.台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道 【答案】A 4.王安石的《梅花》诗:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”诗人在远处就能闻到淡淡的梅花香味的原因是:(????) ?A.分子很小?? B.分子是可以分的?? C.分子之间有间隙?? D.分子在不断地运动【答案】D 5限于活动范围,人们通常无法直接观察地球的形状,但可通过身边某些现象和事件找到地球是球体的证据。下列现象和事件不能作为证据的是( ) A.麦哲伦环球航行 B.太空拍摄的地球照片 C.铅笔和篮球在木板上移动的位置变化 D.海面远去的船只船身比桅杆先消失 【答案】C 6.从表中数据分析保护鸟类多样性的根本措施是(?? ) 危害鸟类生存的因素 偷猎 栖息地丧失 外来物种入侵 其他原因 对鸟类的危害程度 20% 60% 12% 8% A、颁布保护鸟类的法律法规? B、保护鸟类的栖息环境? C、禁止引进危害鸟类的外来物种?D、将鸟类移入动物园进行保护和管理 【答案】B 7.用体温计测量病人甲的体温,示数是38℃,如果该体温计未经甩过就用来测量病人乙的体温,示数也是38℃.下列判断正确的是(??? ) A、乙的体温一定等于甲的体温 B、乙的体温不可能等于甲的体温 C、乙的体温不可能高于甲的体温 D、乙的体温一定低于甲的体温 【答案】C 8.下列对教材中相关实验的分析错误的是(  ) A.黄豆与芝麻混合的实验能说明分子之间有空隙 B.马德堡半球实验说明大气会产生很大的压强 C.a粒子散射实验说明原子核带正电荷,且原子核体积所占原子体积极小 D.奥斯特实验小磁针的作用是为了显示通电直导线周围存在磁场 【答案】A 9.我国载人神舟飞船返回舱的表面有一层叫做“烧蚀层”的物质(如图?所示),可以在返?回大气层时保护返回舱不因高温而烧毁.烧蚀层能起这种作用,除了它的隔热性能外,还主?要由于(  ) A.它能把热辐射到宇宙空间 B.它的硬度大,飞行时不易损坏 C.它在汽化时能吸收大量的热 D.它的表面非常光滑,能减少舱体与空气的摩擦 【答案】C 10.如图中呈现的葫芦藓、蕨、银杏和睡莲是我们常见的植物,下列说法中, 不正确的是(  ) A. 葫芦藓没有真正的根,所以长在潮湿的环境中 B. 蕨用孢子繁殖,孢子长在孢子囊中 C. 银杏用种子繁殖,所结的种子没有果皮包被 D. 睡莲的叶片躺在水面上,气孔主要分布在下表皮 【答案】D 11. 根据你对生活中物理量的认识,下列数据中最接近生活实际的是( ?)。 【A】 人体的密度约为 【B】 中学生的课桌高约为 【C】一个中学生的质量约为 【D】 人的正常体温为 【答案】:A 12. 下列是显微镜操作的几个步骤。下列有关叙述不正确的是(  )? 【A】图甲所示的是对光,操作该步骤时应将高倍镜正对通光孔 【B】进行图乙所示操作时眼要注意图示部位,其目的是防止压坏标本和损坏物镜 【C】三个步骤操作顺序是甲乙丙 【D】图乙丙所示载物台上放置的观察材料,必须薄而透明 【答案】:A 13. 下列几种测量方法:①为了测1张纸的厚度,先用刻度尺测出100张纸的厚度,然后算出1张纸的厚度;②为了测量小石块的体积,先用量筒测出水的体积,再测出水和小石块的总体积,然后算出小石块的体积;③为了测量一枚大头针的质量,先用天平称出50枚大头针的质量,然后算出一枚大头针的质量。和①方法同类的有( ? ) 【A】只有② 【B】只有③ 【C】②和③都是 【D】都不是 【答案】:B 14. 图是植物细胞的相关概念图,其中甲、乙、丙表示结构,a、b表示功能,①表示过程,下列叙述不正确的是(  ) 【A】甲表示细胞膜,b表示保护和支持功能 【B】细胞由①过程形成组织,是细胞分化的结果 【C】丙表示的细胞结构是细胞核 【D】与人体的结构层次相比,植物体的结构层次中没有系统 【答案】:A 15.空气的成分按体积计算,氮气约占78%,氧气约占21%,根据下表中一些气体密度估算你所在教室里空气的质量,合理的是( ) 物质 氮气 氧气 二氧化碳 氢气 密度/(kg.m-3) 1.25 1.43 1.98 0.09 【A】20kg 【B】200kg 【C】1000kg 【D】2.0x105kg 【答案】:B 二、填空题(本题有7小题,每空1分,共20分) 16.下列仪器中,取用少量固体药品的是______,用作少量物体反应的容器的是______,常用来搅拌的是______。 【答案】:药匙,试管,玻璃棒 17. 写出下图①③③所示的测量结果: (1)如图①所示,木块的长度是________厘米. (2)如图②所示,温度计的示数是________℃. (3)如图③所示,测力计最小刻度为________牛,物体所受的重力是________牛. 【答案】:(1)1.6;(2)-15;(3)0.2,3.6 18. 如图为动物细胞和植物细胞结构示意图.请据图回答:? (1)据图可知,植物细胞是图中的______(填“甲”或“乙”)细胞;? (2)中国科学家屠呦呦因在青蒿(一种植物)中发现了抗疟“利器”--青蒿素获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,青嵩细胞内指导青嵩素形成的控制中心是_______;(填序号)? (3)新鲜牡蛎体内的锌元素含量远远高于它所生存的海水,这是因为乙细胞中的_______在起作用.(填序号) 【答案】:(1)甲???????(2)④? (3)② 19. 据中国地震台网测定,北京时间2018年5月21日,云南省西双版纳发生3.5级地震,震源深度9千米。 (1)从板块构造角度分析,云南省位于板块的??▲??,容易发生地震。 (2)如图为地球内部3层结构示意图,A处为此次地震震源所在的位置,A处位于??▲??(填地层结构名称)。 (3)我国是一个多震的国家,5月12日为我国的防震减灾日,当地震发生时,我们应该怎样避险,下列行为正确的是( ) A.在一楼窗前,可直接跳窗逃走 B.如果在教室内,要护住头部,躲在课桌之间,头部低于课桌 C.服从统一指挥,有序快速离开,防止踩踏事件发生 D.逃出后,迅速跑到空旷地带,要远离高大建筑 【答案】:(1)交界处(或边缘)????(2)地壳(3)BCD 20. 如图,a、b为小明在同一台显微镜下,使用不同放大倍数的目镜和物镜组合后看到的同一装片的两个不同视野,请据图分析回答: (1)视野a应是小明使用组合序号?????????????观察到的结果。(2分) (2)视野a的左上方存在一些污点,小明转动目镜时,污点不动,移动玻片后,污点仍在原处,请你帮小明判断,污点最可能出现在?????????????上。(2分) (3)小明发现视野b效果不理想,他想重做一张装片,则在重做相同类型的装片时,小明应特别注意以下哪一步骤的操作,才能避免出现视野b中的不理想现象(??)。(2分) A取样??? B涂抹?? C盖盖玻片??D滴稀碘液 【答案】:(1)2 (2)物镜 (3)C 21.如图甲所示,探究冰的熔化特点,将装有碎冰的试管直接放置在空气中,不用酒精灯加热,这样做不但使试管均匀受热,而且冰的温度升高较_______(选填“快”或“慢”),便于记录各个时刻的温度。图乙是根据实验数据绘制的冰熔化时温度随时间变化的图象。由图象可知,在第8分钟末,试管里的冰处于_______(选填“固态”、“液态”或“固液共存态”),冰在熔化过程中温度_______。 【答案】:慢; 固液共存; 不变; 小明同学在测定液体密度的实验中,没有把容器的质量测出来,而是多次测出容器和液体的总质量,并记录在右表中.根据表中的数据求得液体的密度是______g/cm3,容器的质量是______g。 【答案】:0.8; 55; 三、实验探究题(本题有4小题,每空2分,共24分) 23.雨过天晴,善于观察的小红在放学回家的路上,发现路面上积水少的地方一会儿就干了,面积水多的地方就很难干. 【提出问题】液体蒸发是否与液体的质量有关、 【设计实验并进行实验】 身边可利用的器材:天平(砝码)、水、烧杯若干、量筒若干 【方案一】 (1)在相同环境下,选择天平(砝码)、水、两只相同的烧杯; (2)可以使用天平来定量判断液体蒸发快慢是否与液体的质量有关,具体做法是: ①实验前,在烧杯中分别倒入________的水; ②调节好天平,把烧杯分别放在天平的两托盘上,通过加减砝码并移动游码,使天平平衡; ③经过一段时间后,观察天平是否仍然平衡,如果平衡,则说明液体蒸发快慢与质量无关. 【方案二】 (1)在相同环境下,选择水、两只相同的量筒 (2)可以使用量筒来定量判断液体蒸发快慢是否与液体的质量有关,具体做法是: ①实验前,在量筒中分别倒入不同体积的水,记录水的体积; ②经过一段时间后,再次记录水的体积,计算出量筒中水减少的体积; ③如果量筒中水减少的体积相同,则说明液体蒸发快慢与质量无关 【交流与评估】 你准备选择方案___来进行探究(选填“一”或“二”),其优点是___。 【答案】:不同质量; 一; 能观察到质量的微小变化; 24.下列是关于“制作和观察洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤。 (1)图中正确的操作程序是______(用字母表示) (2)步骤B和D滴加的液体分别是________。 (3)在染色之后,某同学按规范操作,在实验过程中看到了以下几个视野: 该同学最终看到了视野C,在此之前他依次看到的视野是__________。 【答案】:(1)DCBA; (2)碘液,清水; (3) BDA 在探究“水沸腾时温度变化的特点”实验中: (1)安装好实验器材后,为缩短实验时间,小强在烧杯中倒入热水,热水中温度计的示数如图甲所示; (2)当水温接近90℃时,每隔1min记录一次温度,并绘制了如图乙所示水温随时间变化的图象,由图象可知:水沸腾时的特点是___________________________________。 (3)小强观察到:沸腾时水中气泡的情形为如图丙中___________图。(选填“A”或“B”) (4)小强同学想提高水的沸点,换用了火力更大的酒精灯加热,这种做法___________(选填“可行”或“不可行”)。 【答案】:?? (2).?继续吸热温度不变??? (3). A??? (4).?不可行 26.在测量某种液体的密度时,兴趣小组讨论形成了以下方案: A.将量筒中的液体倒入烧杯,测出烧杯和液体的总质量m1 B.将适量的液体倒入量筒,测出液体的体积V C.用天平测出空烧杯的质量m2 D.计算出液体的密度ρ (1)以上方案中的步骤,其正确顺序是_______(只填写序号即可)。 (2)用所测物理量的符号写出液体密度的表达式ρ=_______。 (3)在对实验方案进行论证时,老师指出该方案误差较大,请分析产生误差的原因及结果。______ 【答案】:(1)BCAD; (2); (3)所测液体的体积准确,在测量液体质量时因为有部分液体残留在量筒中,导致所测液体的质量偏小,因此所测液体的密度值比实际值偏小。 四、解答题(本题有4小题,第27题7分,第28题5分,第29题6分,第30题8分,共26分) 27.在杯子里倒入热水,这段时间热水就成了温水,同学们通过实验研究热水在自然冷却下的温度变化规律,过程如下:在玻璃杯中倒入大半杯开水,将杯子放在室内桌面上,让水自然冷却,并用温度计每隔5分钟测量一次水温,直到水温降到室温为止,记录水在不同时刻的温度值,结果如表: ?时间(分) ?0 ?5 ?10 ?15 ?20 ?25 ?30 ?35 ?40 ?45 50? ?温度(℃) 90 ?70 ?55 ?45 38? ?32 28? 25? ?23 23? 23? (1)根据表格中所记录的数据,用铅笔在图中描点,并用光滑曲线连点作出图象; (2)你认为实验时的室温为___; (3)根据图象判断,你认为热水在自然冷时,温度降低的快慢有什么规律?___ (4)本次实验花费时间较长,根据日常经验请你说出一种能缩短实验时间的方法___. 【答案】:(1) (2)23℃; (3)开始时温度降低很快,后来温度降低很慢; (4)减小水的质量. 28.为了比较水和食用油的吸热能力,同学们做了如下图所示的实验,在2个相同的烧杯中分别装有质量相同的水和食用油,用两个电加热器对其加热,并用相同的两支温度计分别测量水和食用油的温度,实验数据如下: 液体 质量/g 初温/℃ 末温/℃ 加热时间/min 水 300 20 40 21 食用油 300 21 41 10 本实验中,对电加热器的要求是规格________(填“相同”或“不同”),用加热时间的长短(填“加热时间的长短”或“升高的温度”)来反映物质吸热的多少. (2)由实验数据分析可知:在本实验中,为比较水和食用油吸热能力的大小,同学们采用的方法是控制_______________,比较加热时间的长短.质量相同的水和食用油,升高相同的温度时,__________(填“水”或“食用油”)吸热的热量多. (3)如果加热相同的时间,质量相同的水和食用油,_______(填“水”或“食用油”)升高的温度更高,_______(填“水”或“食用油”)的吸热能力更强. 【答案】:(1)相同;加热时间的长短;(2)升高相同的温度;水;(3)食用油;水; 下面是五种常见植物(水绵、葫芦藓、肾蕨、油松、油菜)的形态图.请根据其特征和生活环境,选择恰当的词语或图中的字母完成概念图. 从图中看,在陆地生活植物所属的②处应该填__________。 图中④处应该是上图五种植物中的_______(选填字母)。 (3)对于植物,有如下说法:①都是多细胞生物;②都不生产种子;③都有根、茎、叶的分化;④都能进行光合作用。其中属于藻类植物、苔藓植物、蕨类植物所共有的特征是_____。 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 【答案】:(1)无种子; (2)E; (3)B; 30.快过年了,很多农家开始烧制上好的农家白酒.制酒主要有以下两个过程:发酵和蒸馏. (1)发酵的过程:酵母分解糖,产物之一是酒精.发酵过程属于_______(填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)蒸馏过程如图所示,酒精发生的物态变化是________。 (3)酿造出的白酒度数很高,一般不宜饮用,需要与适量水勾对(混合)后才能出售.有关行业规定:白酒的“度数”是指气温在20℃时,100毫升酒中所含酒精的毫升数,即酒精的体积分数;比如50度白酒是指气温在20℃时,100毫升酒中所含酒精为50毫升.该厂生产的每瓶装“500毫升、45度”的白酒,质量是多少?这种酒的密度约是多少?(ρ水=1.0×103千克/米3、ρ酒精=0.8×103千克/米3) 【答案】:(1)化学变化; (2)液化 (3)这种酒的质量为455g;密度为0.91×103kg/m3.

  • ID:5-5497986 浙江省杭州市萧山区城厢片五校2018-2019学年七年级下学期开学考试科学试题

    初中科学/寒假专区/七年级

    2018学年第二学期七年级期初检测 科学卷 考生须知: 1.本试卷分试题卷和答题卷两部分。满分为120分,考试时间为90分钟。 2.答题时,必须在答题卷的密封区内写明校名、姓名和准考证号。 3.所有答案都必须写在答题卷标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。 4.考试结束后,上交答题卷。 试题卷 一、选择题(每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1.2016年3月24日,科学家宣布设计并制造出最简单的人工合成细胞,这为研究人工生命迈出了坚实的一步。如果要成功合成真正的生物学上的细胞,下列不需要科学家研究的问题是( ) A.细胞是否能够生长 B.细胞是否具有一定的形状 C.细胞能否自我复制 D.细胞能否自主与外界进行物质交换 2.根据你对物理量的理解,下列估测的数据中,最不符合实际的是( ) A.《科学》书的长度约为25cm B.桶装饮用水的容积约为20L C.普通小汽车的质量约为1.5t D.洗澡水的适宜温度约为70℃ 3.冬天不宜洗澡过勤,原因是表皮位于皮肤的表面,洗溧过勤会把表皮分泌的油 脂及正常寄生在表皮内的保护性菌群洗掉,容易对皮肤的角质层造成损害,引起皮肤瘙痒。表皮起到保护身体、防止细菌入侵的作用。表皮属于人体的( ) A.保护组织 B.肌肉组织 C.上皮组织 D.神经组织 4.用量筒和水测小石块体积时,先在量筒内注入适量的水。“适量”的标准是( ) A.看上去不多也不少 B.能淹没石块,且石块放人水中后水不会溢出 C.水面约在量筒中间 D.能淹没石块,且石块放人水中后水面不超过量程 5.小明用亚甲基蓝溶液给临时装片中的口腔上皮细胞染色,下列操作,正确的是( ) (第4题) A.滴在②处,吸水纸放置在④处 B.滴在①处,吸水纸放置在③处 C.滴在①处,吸水纸放置在④处 D.滴在①③处,将装片左右晃动 6.1月4日,莫干山迎来了2018年的首场降雪。雪是水蒸气升到空中,遇冷变成小水滴、小冰晶,随着温度的变化,小水滴逐渐变成小冰晶,小冰晶继续长大,足够大时便落到地面形成雪花。雪的形成过程中发生的物态变化有( ) A.液化、凝华、凝固 ================================================ 压缩包内容: 浙江省杭州市萧山区城厢片五校2018-2019学年七年级下学期开学考试科学试题(含答案).doc

  • ID:5-5415633 [精] 寒假作业(七) 七年级上册科学综合测试卷

    初中科学/寒假专区/七年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 寒假作业(七) 七年级上册科学综合测试卷 一、单选题(共20小题;共40分) 1.下列物体中属于非生物的是(  ) A.?自行车???????????????? ??B.?生石花 C.?冬眠的青蛙???????????????????D.?冬天的树 2.对以下科学量的估测最接近实际的是(? ????)????? A.?大拇指指甲的宽度约为10厘米????????????????????????????B.?做一遍眼保健操的时间大约是5分钟 C.?教室内空气的体积约为20立方米?????????????????????????D.?洗澡用的水温度接近70摄氏度 3.人类认识自然需要借助于一些仪器,自从扫描隧道显微镜发明后,世界上就诞生了一门以 0.1 至 100 纳米这样的单位为研究对象的前沿科学,这就是纳米技术,它以空前的分辨率为人类揭开了更 加广阔的微观世界。这里所说的纳米是指( ) A.长度单位 B.质量单位 C.时间单位 D.温度单位 4.新鲜牡蛎体内的锌元素含量高于它所生存的海水,这是哪个细胞结构在起作用( ) A.?细胞质??????????????????????????? B.?细胞膜???????????????????????????????C.?液泡?????????????????????????????D.?细胞壁 5.在显微镜使用中,下列操作与其结果不匹配的是(  ) A.?调节粗准焦螺旋——镜筒较大幅度地上升或下降 B.?目镜选用“5×”,物镜选用“10×”——观察到的物像被放大50倍 C.?将平面镜换成凹面镜——视野变暗 D.?向左上方移动玻片——左上方的物像移至视野中央 6.一说到杜鹃,你首先想到的是杜鹃鸟还是杜鹃花?动植物界同名现象并不少见,它们虽同名但结构 却差异很大。杜鹃花没有而杜鹃鸟具有的结构层次是(  ) A.?细胞?????????????????????????????????????B.?组织?????????????????????????????????????C.?器官?????????????????????????????????????D.?系统 7.地球内部有一个“液态区”,区内物质一旦冲出地表,就形成了火山。该“液态区”位于(???????? ) A.?地壳??????????????????????????????????B.?地幔??????????????????????????????????C.?地核?????????????????????????????????D.?地核和地幔 8.下列地貌形态的形成,主要是由风力侵蚀作用引起的是 (? ???) A.?火山湖 ????????????????B.?海岸边的怪石 C.?喜马拉雅山 ???????????????????????D.?沙漠中的石蘑菇 9.在用托盘天平测量质量的实验中,如果使用了沾有油污的砝码,则(  ) A.?测量值比真实值偏大???????????????????????????????????????????B.?测量值比真实值偏小 C.?测量结果仍然很准确???????????????????????????????????????????D.?测量结果偏大偏小是不能确定的 10.小敏为了测量一实心塑料小球的密度,先用天平测出塑料小球的质量m。再用量筒测量塑料小球 的体积,选用了石块来助沉。先在量筒内放入适量的水,测得水的体积为V1 , 用细线拴一石块, 没入水中,测出水和石块的总体积为V2。然后将石块和塑料小球拴在一起,没入水中,测出水面 对应刻度为V3。若不考虑实验过程中水的损失,则塑料小球的密度应为(? ? ?? ) A.?m/(V3一V1)?????????????????????B.?m/(V2一V1)????????????????C.?m(V3—V2—V1)???????????????????D.?m/(V3一V2) 11.甲物质的密度为5g/cm3 , 乙物质密度为2g/cm3 , 各取一定质量混合后密度为3g/cm3。假设 混合前后总体积保持不变,则所取甲、乙两种物质的质量之比是(? ) A.?5:2????????????????????????????????????B.?2:5????????????????????????????????????C.?5:4????????????????????????????????????D.?4:5 12.某研究性学习课题小组在教师的指导下,完成了“水的体积随温度变化” 的研究,得到如图的图线,根据这个图线,当水的温度从8℃降低至2℃ 的过程中水的密度(? ) A.?先变小后变大?????B.?保持不变?????C.?一直变大????????D.?先变大后变小 13.下列测量会引起结果偏大的是??????? (? ??) A.?称量时,发现右盘上砝码已部分磨损 B.?测量量筒中水的体积时仰视读数 C.?测量木板长度时皮尺拉得过紧 D.?测量一杯热水的温度时,离开被测液体读数 14.关于质量和密度,下列说法不正确的是 (????? ) A.?橡皮在使用过程中,橡皮的质量减小,密度不变????????? B.?将植物种子带到太空后,种子质量变小,密度不变 C.?氧气瓶内的氧气用掉一半后,氧气的质量变小,密度变小????????? D.?给自行车轮胎打气的过程中,轮胎内气体质量增加,密度变大 15.如图1所示,桌面上放有三个相同的玻璃杯,分别装有质量相同的三种液体甲、乙、丙,它们的 质量与体积的关系如图2所示,三个杯子从左至右依次装的液体种类是(  ) A.?乙,丙,甲???????????????????????B.?甲,丙,乙??????????????????????C.?甲,乙,丙????????????????????????D.?丙,乙,甲 16.寒冷的冬天,居民楼的玻璃窗上会“出汗”或结“冰花”.下列说法不正确的是(?? ) A.?玻璃窗上“汗”是水蒸气液化生成的??????????????????B.?“汗”出在玻璃窗的外表面 C.?“冰花”结在玻璃窗的内表面????????????????????????????? D.?玻璃窗上“冰花”是水蒸气凝华生成的 17.《本草纲目》用“部”、“类”等分类等级对药用动物进行了分类,其中将畜类、兽类、鼠类等归入兽 部,其特征是“具有四足,全身被毛,胎生”。则兽部相当于动物分类中的(??? ) A.?两栖类?????????????????????????????????B.?爬行类?????????????????????????????????C.?鸟类?????????????????????????????????D.?哺乳类 18.如图所示的是食肉目部分动物的分类图解,下列说法不正确的是( ?  ) A.?种是分类的最基本单位??????????????????????????????????????? B.?猫和虎的共同特征最多 C.?猫和豹的亲缘关系比猫和狗的亲缘关系近???????????D.?虎和豹的共同点比虎和猫的共同点多 19.每年4?5月有些桂花树上长着紫蓝色的果子(如图)。桂果是一种中药原材料,有润肺止疼等功 效。桂花树在分类上属于(??? ) A.?被子植物???????????????????????????B.?裸子植物???????????????????????????C.?蕨类植物???????????????????????????D.?苔藓植物 20.如图是某网友在四月拍摄的某地雪景:积雪初融后,在某停车场上出现了一个个“雪馒头”,甚为奇特。雪堆正下方是方形地砖,每块方形地砖周围是条形砖。气象专家调研发现:四周条形砖比中间方形地砖具有更好的导热性和渗水性。关于形成“雪馒头”景观的解释肯定不合理的是( ???) A.?空气温度较低是“雪馒头”得以保留的原因之一?????????? B.?方形地砖导热性差是形成“雪馒头”景观的原因之一 C.?太阳辐射导效条形砖上方的雪比方形地砖上方的雪更易熔化?????????? D.?地表热量易通过条形砖及四周缝隙传递,使条形砖上的雪更易熔化 二、填空题(共7小题;每空1分,共18分) 21.如图所示,用最小刻度不相同的刻度尺测量物体A的长度.图(a)中,物体A长度为________cm.图 (b)中,物体A长度为________cm. 22.如图所示是小科同学设计的一个气体温度计的示意图。瓶中装的是气体,瓶塞不漏气,弯管中间有一段液柱. (1)将此装置放在室内,温度升高时,烧瓶内的气体将________(选填“膨胀”、“收缩”或“保持不变”); (2)若放到冰水混合物中,液柱稳定处的刻度应标________℃。 23.如图所示两温度计的读数分别为甲_____,乙________。 24.显微镜是科学实验室中常用的仪器,关于显微镜的使用,请回答以下问题: (1)对物像具有放大作用的有________(填图中序号)。 (2)用显微镜观察时,如果光线过弱,应选择(???????? ???)。(多选) A.?大光圈????????????????????????????????B.?平面镜????????????????????????????????C.?小光圈????????????????????????????????D.?凹面镜 (3)用显微镜进行观察时,看到了一个小黑点,移动载玻片,小黑点不动,移动目镜,小 黑点移动。 由此可以判断小黑点可能在________上。 (4)把字形“┣”正放在显微镜下,观察到的字形应是(?? ) A.?┣????????????????????????????B.?┫??????????????????????????????C.?┳?????????????????????????????????D.?┻ (5)在显微镜下要把视野中的物像“E”从图中甲转为乙所示的状况,其正确的操作步骤 是:首先将玻片往________方向移动到合适位置,然后将低倍物镜转换成高倍物镜。 (6)如图所示,1、2 为物镜长度;3、4 为目镜长度;5、6 为观察时物镜与标本切片距离大小。欲获得最大倍数的观察效果,其正确的组合是(?? ) A.?2、3、6????????????????????????????B.?2、4、6????????????????????????????C.?2、3、5????????????????????????????D.?2、4、5 (7)下图是制作“洋葱表皮细胞临时装片”实验的部分步骤,正确的操作顺序是( ?? ) A.?②③④①???????????????B.?④③②①???????????????C.?③②④①???????????????????????????D.?③④②① 25.香蕉也能钉钉子?如图所示,在香蕉上浇上适量的液氮,由于液氮________(填物态变化名称)而 从香蕉中________(填“吸收”或“放出”)热量,导致香蕉结构发生变化,坚硬无比。 26.在实验条件受限制的情况下,创造性地设计实验能解决一些实际问题。小柯测量食盐水密度,能 找到的器材有:两个相同的透明杯子、清水(ρ水=1克/厘米3)、食盐水、记号笔和托盘天平。因为 没有量筒,液体体积无法直接测量,小柯想到借助于V食盐水=V水的方法,用天平测得m1=52.0克、 m2=132.0克、m3=141.6克,利用这三个数据完成了食盐水密度的测量。他的测量过程与方法 如图。结合实验图解,ρ食盐水=________克/厘米3。 27.最近,长江江豚“升格”为独立物种,它与白鳍豚、中华鲟、扬子鳄均属长江流域的珍稀物种。 某 同学根琚图中动物的特征编制了如下检索表。 甲是________,①处填写内容是________。 三、实验探究题(共4小题;每空2分;共28分) 28.同学们用如图所示的装置探究冰熔化时温度的变化规律。 加热时间/分钟 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 物体温度/℃ -6 -4 -2 0 0 0 0 1 2 3 (1)实验时,同学们向烧杯中倒入水,通过水给试管加热,而不是用酒精灯直接加热,这样做的目的是为了使试管中冰(或水)受热________。 (2)测量的实验数据如下,他们发现:冰和水升温快慢不同,其主要原因是它们的________不同。 (3)小军同学提出:如果一直加热下去,试管中的水会沸腾吗?说说你的看法,并说明其理由________。 29.下面是小明同学学习用托盘天平、玻璃杯练习测量食用油的质量的测量过程及记录的数据,请你 完成填空。 ⑴调节天平横梁平衡; ⑵如图甲所示,把适量食用油倒入玻璃杯中,用天平测出玻璃杯和食用油的总质量为_______克 ⑶把玻璃杯中的适量食用油倒入容器中; ⑷在测剩余食用油和玻璃杯的质量时,发现加入一定量的砝码后,指针指在如图乙所示位置,再加 入一个最小的砝码,又发现指针指在如图丙所示位置,则他应进行的操作是________。天平再次恢 复平衡时如图丁所示;此时,玻璃杯和食用油的质量是________克; ⑸容器中食用油的质量为________克。 30.小雪在用显微镜观察洋葱表皮细胞临时装片。请你完成以下问题: (1)如图是制作“洋葱表皮细胞临时装片”的部分实验步骤,正确的操作顺序是________(填序号)。 (2)在观察物像时,小雪发现视野太亮了,这时可采用________使视野变暗。现用同一显微镜观察同一标本3次,分别得到如图所示的三幅图象,其中视野最暗的是________。 (3)从低倍镜换到高倍镜观察时,发现物像变模糊了,此时应调节显微镜中的哪个结构___(填序号)。 31.伽利略曾经设计过一种温度计:一根粗细均匀的玻璃管,一端与鸡蛋大小的玻璃泡相连,另一端 插入水中,并使玻璃管内吸入一段水柱,根据管内水柱高度的变化可测出环境温度的变化。为了研 究伽利略温度计,科学兴趣小组的同学按照资料中的描述自制了如图所示的测温装置。图中 A 为 一小塑料瓶,B 为一透明玻璃管并通过橡皮塞与 A相连,管的下端竖直插在大水槽中,使管内外 水面有一高度差 h,然后进行实验探究: 改变装置所处的环境温度,分别测出不同温度下,所对应的水柱高度 h,记录的实验数据如下表所示: 测量次序 1 2 3 4 5 6 温度 t(℃) 17 19 21 23 25 27 水柱高度 h(厘米) 30.2 25.0 19.8 14.6 9.4 4.2 (1)根据表中水柱高度 h 与温度 t 的关系,若对应的水柱高度为 45.8 厘米,则此时所对应的温度是________。 (2)分析表中数据可知:当温度升高,管内水柱高度将变小。利用所学的温度计工作原理解释其原 因________。 (3)要提高“伽利略温度计”的精确度,对该装置有何要求?________。(写出一点即可) 四、解答题(共3小题;32小题4分,33小题6分,34小题4分;共14分) 32.南宋诗人杜耒的诗句“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红,寻常一样窗前月,才有梅花便不同.” 描绘了中华民族沐浴着如酒、如月、如梅的茶香,修身养性,生生不息.中国的茶文化历史有多长, 中国的茶就有多香.泡茶过程中有许多物理知识,请举两例. 33.小明看到一个自来水龙头没有关紧,水一滴一滴地滴落到地上。他想这个水龙头一昼夜要浪费多 少水啊!为了预算水龙头一昼夜要浪费的水量,他找来了停表和量筒。将量筒放在水龙头下,当听到水滴滴在量筒里的声音时开启停表计时,并数“1”到“40”,按下停表停止计时,读出停表的示数为 12 秒,量筒里水的体积是 10 毫升。则每一滴水的体积为几毫升?一昼夜要浪费的水量是多少升? 34.有一种表示酒的度数的方法称为标准酒度,是指在温度20 ℃的条件下,每100毫升酒液所含的酒 精量(毫升)。已知ρ酒精=0.8×103千克/米3 , ρ水=1.0×103千克/米3。求64度酒液的密度。 参考答案 一、单选题 1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.D 7.B 8.D 9.B 10.D 11.C 12.D 13.A 14.B 15.A 16.B 17.D 18.D 19.A 20.C 二、填空题 21.2.2—2.4都可以;2.40 22.(1)膨胀 (2)0 ℃ 23.摄氏度;℃;0℃;100℃;37℃;-23℃ 24.(1)5、7 (2)A,D (3)目镜(4)B(5)左下方(6)C(7)D 25.汽化;吸收 26.1.12 27.扬子鳄;嘴狭长 三、实验探究题 28.(1)均匀(2)比热容(3)不会沸腾,因为试管中的水虽然达到沸点但不能继续吸热 29.150;取下最小砝码,向右移动游码;115.8;34.2 30.(1)④③①②(2)小光圈或平面镜;B(3)② 31.(1)11℃(2)当温度升高时,塑料瓶及玻璃管中气体膨胀,气压变大,将水柱往下压,所以管内水 柱高度将变小(3)玻璃管更细、塑料瓶更大 四、解答题 32.解:(1)加热可以使新鲜茶叶中的水分温度升高,从而加快蒸发,达到“杀青”的目的. (2)用沸水才能很快泡出茶香、茶色,这是因为温度越高,分子运动越剧烈,扩散越快. (3)壶嘴会冒“白气”,这些白气是由壶嘴冒出的水蒸气遇冷液化形成的. 33.解:40滴水的体积为10mL,所以一滴水的体积为=0.25mL; 一昼夜要浪费的水量为:=72×103mL=72L. 34.解:由题知,“64度”指气温在20 ℃时100毫升酒液中所含酒精的体积为64毫升?则所含水的体积为100毫升-64毫升=36毫升=36厘米3? 酒精的质量m酒精=ρ酒精V酒精=0.8克/厘米3×64厘米3=51.2克  所含水的质量m水=ρ水V水=1克/厘米3×36厘米3=36克  64度酒液的总质量m=m酒精+m水=51.2克+36克=87.2克  64度酒液的体积V=100毫升=100厘米3  这种酒液的密度ρ= =0.872克/厘米3=0.872×103千克/米3 第19题图 第20题图 第18题图 第24题图 第23题图 第22题图 第24题第7小题图 第25题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-25
    • 下载17次
    • 1568.57KB
    • 15620710540
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5409998 [精] 寒假作业(六)第4章 物质的特性

    初中科学/寒假专区/七年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 寒假作业(六)第四章 物质的特性 一、选择题(共17小题;共34分) 1.如图所示的物态变化中,属于升华现象的是(  ) A.?雾凇的形成??????????????????B.?樟脑丸变小C.?屋檐下的冰凌??????????????????D.?冰棒周围的白气 2.下列变化属于化学变化的是(  ) A.?树根“变”根雕?????????? ???B.?玉石“变”印章 C.?水果“变”果汁?????????????? ????D.?葡萄“变”美酒 3.有关分子热运动,下列说法正确的是(  ) A.?液体很难被压缩,说明分子间有斥力 B.?手捏海绵,海绵体积变小,说明分子间有空隙 C.?扫地时尘土飞扬,说明分子在做无规则运动 D.?扩散现象不能在固体中发生 4.下列现象,用分子的相关知识解释不合理的是(?? ) A.?水结成冰后体积会变大,说明分子的大小发生了变化?????????? B.?红墨水滴入热水中,热水很快变红,说明分子在不停的运动 C.?酒精和水混合后的总体积变小,说明分子间存在空隙?????????? D.?端面锉平的两个铅块压紧后能吊起大钩码,说明分子之间有引力 5.在“使用托盘天平和量筒测量物体密度”实验中,下列各项操作中不妥当的是(  ) A.?使用天平时,应将其放在水平工作台上 B.?判断天平横梁是否平衡时,一定要等指针完全静止下来 C.?称量时左盘应放置被称量的物体,右盘放置砝码 D.?使用量筒读数时,视线应与凹液面最低处相平 6.某同学用量程500克、最小刻度为0.2克、最小砝码为5克的托盘天平称量一铁块的质量。当调节 横梁平衡后,他将铁块放在天平的右盘,砝码放在天平的左盘,同时移动游码。当天平平衡时测得 铁块的质量是77.8克。测量结束后,他还未觉察出自己的失误,则铁块的实际质量应是(  ) A.?77.8克?????????????????????????????????B.?72.2克?????????????????????????????????C.?78克?????????????????????????????????D.?77.6克 7.甲、乙两个完全相同的烧杯中装满密度分别为ρ1、ρ2不相混合的两种液体(ρ1>ρ2).甲杯中两种 液体的体积相等,乙杯中两种液体的质量相等,比较甲、乙两杯中的液体总质量得(??? ) A.?m甲<m乙???????????????? ??????????????B.?m甲=m乙???????? ??????????????C.?m甲>m乙??????? ??????????????D.?缺条件,无法判断 8.水是一种资源,也是一种能源。古代劳动人民巧妙地利用水来开山采石;冬季,在白天给石头打一 个洞,再往洞里灌满水并封实,待晚上降温,水结冰后石头就裂开了(冰的密度比水的小)。下列有 关说法正确的是(  ) ?石头裂开后密度减小 B.?石头裂开后密度增大 C.?该方法利用水结冰后质量变大,体积增大而使石头裂开 D.?该方法利用水结冰后质量不变,体积增大而使石头裂开 9.结合下表信息,判断下列说法正确的是(???? ) 常见物质的密度(单位:千克/米3)(在0℃、标准大气压下) 水银 13.6×103 植物油 0.9×103 铁 7.9×103 纯水(4℃) 1.0×103 冰 0.9×103 氧气 1.43 ?不同物质的密度一定不同???????????????????????????????????? B.?固体的密度一定比液体的密度大 C.?表中铁的密度最大,氧气的密度最小??????????????????D.?相同质量的铁与水,铁体积小 10.夏天,人们喜欢到海边度假。白天,海风拂面,带来丝丝凉意,夜间却不会很凉。而沙漠的夏天 昼夜温差可达50℃。对这种现象的解释,正确的是( ??) ?太阳照射沙漠地区的时间较长????????????????????????????? B.?海边有风而沙漠地区可能没有 C.?海水的比热容比沙石的比热容大????????????????????????? D.?太阳直射沙漠地区,斜射海边 11.下列物态变化中,属于熔化的是(  ) A.?湿衣服晾干????????? B.?把白糖加水后化成糖水 C.?树叶上的露珠????????????????????????????? D.?春天到来,江河中的冰化成水 12.下列实例中,为了加快蒸发的是(  ) A.?将湿衣服晾在通风向阳处????? B.?把新鲜的蔬菜装入保鲜袋中 C.?给盛有酒精的瓶子加盖???????????????????????????????????????????D.?给播种后的农田覆盖地膜 13.张家界景区雨后云雾缭绕,犹如仙境。关于雾,下列说法中正确的是(  ) A.?雾是水蒸气????B.?雾是山中冒出来的烟?????C.?雾是水蒸气凝固形成的??????D.?雾是水蒸气液化形成的 14.如图画出了质量相等的甲、乙两种固态物质,在用相同热源加热时温度随时间变化的图像。根据 图像分析下面说法,其中正确的是(  ) ?甲、乙两种物质在熔化时放出的热量相等 B.?甲、乙两种物质的熔点相同 C.?甲、乙两种物质在液态时升高相同的温度,甲物质吸热较多 D.?甲、乙两种物质在固态时升高相同的温度,乙物质吸热较多 如图所示,三个规格相同的杯子里分别装有质量相等的水、盐水和煤油(盐水的密度为1.2×103千 克/米3, 煤油的密度为0.8×103千克/米3)。根据杯中液面的位置可以判定(  ) ?甲杯是水,乙杯是盐水????????????????????????????????????B.?甲杯是盐水,乙杯是煤油 C.?乙杯是盐水,丙杯是水????????????????????????????????????D.?乙杯是水,丙杯是煤油 16.把盛有碎冰块的大试管插入烧杯里的碎冰块中,用酒精灯对烧杯底部慢慢加热(所有固定装置均省 略),如图所示,当烧杯中的冰块大部分熔化时,试管中的冰(????? ) A.?也熔化一部分?????????????B.?全部熔化?????????????C.?一点都没熔化?????????????D.?下边的熔化,上边的没熔化 17.如图所示,容器底部放水,水上面浮有一层沸点比水高的油,如果对容器底部加热,则下列说法 正确的是(??? ) ?水先沸腾,油后沸腾,但水和油同时蒸发 B.?油蒸发,水不蒸发,然后同时沸腾 C.?油蒸发,水不蒸发,然后水先沸腾,最后同时沸腾 D.?油蒸发,水不蒸发,直到水全部汽化后,油才沸腾 二、填空题(共6小题;每空1分;共15分) 18.浏阳腐乳以其口感细腻、味道纯正而远近闻名,深受广大消费者喜爱。现测得一块腐乳的质量约 为10克,体积约为8厘米3 , 则其密度为________克/厘米3。若吃掉一半,剩余部分的密度将 ________。 有一托盘天平,没有游码,最小砝码为 100 毫克。用这架天平称量一个物体,当右盘放置 27.60 克的砝码时,天平指针向右偏转 0.5 小格,当从右盘中取出 100 毫克的砝码,天平指针向左偏转 2 小格,如图箭头所示,则这个物体的质量是________克。 20. “端午浓情,粽叶飘香”.煮粽子时,小明闻到了粽子的香味,这是________?现象,吃粽子时,米粒和粽叶不容易分开,这表明:分子间存在________?. 21.某品牌空调器使用的新型制冷剂R600a是一种对臭氧层破坏较小、极容易汽化又容易液化的物质。 它在室内汽化时吸热,在室外液化时________。压缩机通过使制冷剂不断发生液化和汽化,将室内 的内能搬至室外。制冷剂在室外液化的方式是________(填“降低温度”或“压缩体积”)。 22.几年前春节晚会上,一群风华少女用精美绝伦的舞蹈把我国佛文化中的“千手观音“演绎得淋漓尽 致,给人以美的熏陶,善的启迪.如图所示.舞台上云雾潦绕,宛如天庭,它们是固态二氧化碳________时吸热导致空气中的水蒸气遇冷而产生的效果.(填物态变化) 23.用两个相同的“热得快”分别给质量和初温都相同的甲、乙两种液体同时加热,两种液体的温度随 时间变化的图像如图所示。如果要你从甲、乙两种液体中选择汽车的冷却液,应选择_______?液体. 24.某小组在做“探究水的沸腾”实验时,实验装置如图甲所示。 图甲中A,B,C三种读温度计示数的方法正确的是________;图乙中,表示水在沸腾时的现象是 其中的________(填“左”或“右”)图; 根据实验记录的数据,作出了水的温度随时间变化的图像,如图丙所示,由图像可知,在当时条 件下,水的沸点是________℃,说明此时的大气压________(填“大于”“等于”或“小于”)1标准大气压; (3)为了说明水沸腾过程中是否需要吸热,应________,观察水是否继续沸腾; (4)水沸腾时,杯口附近出现大量“白气”,“白气”是水蒸气遇冷________(填物态变化名称)形成的。 三、实验探究题(共4小题;每空2分;共32分) 25.小明用天平测物体质量,首先将托盘天平放在水平桌面上,观察并记录了天平的感量(最小刻度值)和最大称量,分别为0.2克和100克,并发现如图(a)所示的情况。 (1)他应采取的措施是 。 (2)天平调节平衡后,小明按图(b)所示的方法称量物体的质量,请你指出小明的错误: ① ; ② 。 (3)小明改正错误后,重新进行操作。在称量过程中,又出现了如图(a)所示的情况,他应________。 (4)天平平衡后,所用砝码和游码所在位置如图(c)所示,那么小明所测物体的质量是________克。 26.小强想测量标有净含量是“250毫升”的舒化奶的密度,请帮他完成下面的实验: (1)小强用调好的天平测量这盒舒化奶的质量、天平平衡时盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图 甲所示,则盒与舒化奶的总质量为________克。 (2)小强把包装盒打开,将盒中舒化奶全部倒入塑料杯中(如图乙所示),称得包装盒的质量为11.4 克,则他测得的盒中的奶的质量是________克,利用舒化奶的“净含量”求得它的密度为ρ奶=________克/厘米3。若牛奶的“净含量”标注准确,他测得的密度值偏________。 (3)小强又想到了另一种方法测舒化奶的密度,利用一个记号笔和水做了如下实验,请你将实验内容补充完整: ①测出图乙中塑料杯和舒化奶的总质量m1; ②用记号笔在塑料杯上标记出液面的位置,倒出舒化奶擦干塑料杯,用天平测出塑料杯的质量为m2; ③________,用天平测出________的质量为m3; ④舒化奶密度表达式ρ=________(用字母表示)。 27.小明探究水沸腾时温度变化的特点,实验装置如图所示。 (1)加热一定时间后,温度计的示数如图所示,此时水的 温度为________℃; (2)当观察到________,说明水已沸腾; (3)水在沸腾过程中虽然温度不再升高,但酒精灯要持续加热,这说明液体在沸腾过程中要________; (4)下图中能正确表示实验过程中水的温度随时间变化的图像是________(填“A”“B”“C”或“D”)。 A.??????????????B.???????????????????C.???????????????????D.? 四、解答题(共4题;28小题4分,29小题6分,30小题5分,31小题4分;共19分) 28.炎热的夏季,小宇同学把装满水的矿泉水瓶放人冰箱冷冻室,当瓶内水完全结冰时拿出后,小宇 发现两个现象: (1)塑料瓶底明显向外凸起; (2)过了一会儿,原本干燥的瓶外出现了一些细密的小水珠.请你应用所学的物理知识分别解释这 两个现象. 炎热的暑假,小金想制作冰棒来解暑。于是他将绿豆水装在冰棒盒中,放入冰箱。过了一天后, 发现冰棒盒中绿豆水结成冰了,冰棒盒周围也有溢出的绿豆水结成的冰。小金对此很疑惑:绿豆水温度降低结冰后,质量变大了,才溢出去的吗?但是学过的知识告诉他:“质量是物体的属性,它不随物体的位置、形状、温度和状态等的改变而改变”,于是他想用实验来探究此问题。请你利用冰、天平、烧杯等实验材料和设计一个实验方案: (1)简述你的实验步骤:步骤一 ; 步骤二 ; (2)如果收集的证据是: 则证明物体的质量不随状态的改变而改变。 30.一汽车最大运载量是30t,容量是40m3,现在要运钢材和木材两种材料,已知钢材的密度是 7.8×103kg/m3,木材密度是0.5×103kg/m3。问这两种材料应该怎样搭配才能使这辆车得到充分利用? (精确到小数点后一位) 31.某同学在“测液体的密度”的实验中,测得的数据如表. (1)该液体的密度是________?g/cm3, (2)表中的m值是________?g. 液体和容器的总质量(g) 22 38 m 液体的体积(cm3) 15 35 40 参考答案 一、选择题 1.B 2.D 3.A 4.A 5.B 6.B 7.C 8.D 9.D 10.C 11.D 12.A 13.D 14.D 15.C 16.C 17.D 二、填空题 18.1.25;不变 19.27.58 20.扩散;引力 21.放热;压缩体积 22.升华 23.乙 24.(1)B;左 (2)99;小于 (3)停止加热 (4)液化 三、实验探究题 25.(1)将标尺上的游码调到零刻度处,再向右调节平衡螺母使横梁平衡 (2)用手拿砝码;物体和砝码放反了 (3)向右盘中增加砝码或向右移动游码 (4)46.4 26.(1)271.4 (2)260;1.04;小 (3)将塑料杯中倒入水到记号处;塑料杯和水; 27.(1)89 (2)水的内部和表面有大量气泡产生,温度计示数不再变化 (3)继续吸热 (4)A 四、解答题 28.(1)答:瓶内的水结冰时,质量不变,由于冰的密度小于水的密度,根据ρ= 可知,水结冰后体积变大,所以塑料瓶底向外凸出 (2)答:空气中的水蒸气遇到冰冷的瓶子降温液化成小水珠 29.(1)用天平测出烧杯和冰的质量为 m1;冰熔化成水后,用天平测出烧杯和水的质量 m2 (2)m1=m2 30.解:设装钢材的体积为V1 , 装木材的体积为V2 , 由题意可得:?V1+V2=40m3 ……① ρ1V1+ρ2V2=3×104kg 7.9×103kg/m3×V1+0.5×103kg/m3×V2=3×104kg……② 由①②解得:V1≈1.4m3 , V2≈38.6m3 答:钢材的体积取1.4m3 , 木材的体积取38.6m3才能使这辆汽车的车厢得到充分利用。 故答案为:V钢为1.4m3;V木为38.6m3 31.(1)0.8 (2)42 第16题图 第15题图 第14题图 第23题图 第22题图 第19题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-24
    • 下载8次
    • 1383.29KB
    • 15620710540
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5408593 [精] 寒假作业(二) 七年级上册科学 第1章 科学的入门

    初中科学/寒假专区/七年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 寒假作业(二) 七年级上册科学第一章 科学的入门 一、选择题(共15小题;共30分) 1.以下实验基本操作正确的是( ) A.B.C.D. 2.小磊同学测量一个塑料球的直径时,测得四次数据是2.23厘米、2.22厘米、2.83厘米、2.23厘米, 则塑料球的直径应是( ???????) A.2.38厘米 B.2.227厘米 C.2.2267厘米 D.2.23厘米 3.某学生用量筒量取液体,将量筒平放且面对刻度线。初次视线与量筒内液体的凹液面的最低处保 持水平,读数为20mL,倒出部分液体后,向下俯视凹液面的最低处,读数为5 mL,则该学生实际倒出液体的体积是( ???) A.肯定小于15 mL B.肯定大于15 mL C.肯定等于15 mL D.可能大于也可能小于15 mL 4.有一支刻度模糊不清的温度计,将它插在冰水混合物中时,水银柱的长度为4厘米,将它插在标准 大气压下的沸水中时,水银柱的长度为24厘米。当将此温度计插在某液体中时,水银柱的长度为 14厘米,则此液体的温度是多少?(?? ) A.60℃ B.65℃ C.50℃ D.40℃ 5.为比较蔬菜中维生素 C 含量,小明根据维生素 C 可使高锰酸钾溶液褪色的原理,设计了如下实 验:在四只同样的试管中分别加入 2 毫升相同浓度的高锰酸钾溶液,然后用滴管分别向其中滴加黄瓜、青椒、芹菜、白菜的汁液,边滴边震荡,直到高锰酸钾溶液褪色为止,实验结果如下表所示,据表可知维生素 C 含量最多的蔬菜是( ) 黄瓜汁 芹菜汁 青椒汁 白菜汁 高锰酸钾溶液(2 毫升) 14 滴 15 滴 8 滴 11 滴 A.?黄瓜?????????????????????????????????????B.?芹菜?????????????????????????????????????C.?青椒?????????????????????????????????????D.?白菜 6.如下图所示,使用刻度尺测量物体长度,其中正确的是(??? ) A.??????B.??????C.???????D.? 7.下列单位换算中正确的是( ) A.?4.5m=4.5m×100cm=450cm B.?456mm=456× =0.456m C.?36cm=36× m=0.36m D.?64dm=64dm× m=6.4m 8.下列是几位同学有关温度的争议,其中正确的是( ) A.感觉冷的物体温度一定低,感觉不冷的物体温度一定高 B.物体的冷热程度是用温度来表示的 C.井水在冬天温度高,在夏天温度低,这就是所谓的“冬暖夏凉” D.在同一环境中的铁比木头温度低 9.厨房调味盒里有多种白色固体。小明为了确定哪种是蔗糖,他取少许尝味道。他的行为属于科学探究中的( ?? ) A.建立假设 B.提出猜想 C.获得证据 D.得出结论 10.测量是将一个待测的量与公认的标准进行比较的过程。经过测量,上海东方明珠电视塔高 468 米, 那么,在这一测量中,“测量”定义中所说的“公认的标准”是( ) A.1 米 B.468 米 C.东方明珠电视塔 D.测量用的尺子 11.对体温计进行消毒时,你认为可行的方法是( ) A.?用酒精外焰灼烧????????B.?用医用酒精棉花擦拭 C.?用沸水冲洗??????????D.?在沸水中煮一定时间 12.两支内径相同,玻璃泡容积不同,但玻璃泡内水银量相等的合格温度计,同时插入一杯热水中, 过一会儿看到(  ) A.?两支温度计水银柱上升高度相同,示数相同??????? B.?玻璃泡容积小的水银柱上升得高,但示数相同 C.?玻璃泡容积大的水银柱上升得高,且示数也高???? D.?玻璃泡容积大的水银柱上升得低,但示数要低点 13.严冬湖面上结了厚厚的冰,但冰下面鱼儿仍在游动,为测出冰下水的温度,徐强同学在冰上打了 个洞,拿来一支实验室用的温度计,下列测水温方法中正确的做法是(??? ) A.用线将温度计拴牢从洞中放入水中,待较长时间后从水中提出,读出示数 B.取一塑料饮水瓶,将瓶拴住从洞中放入水里,水灌满瓶后取出,再用温度计测瓶中水温 C.取一塑料饮水瓶,将温度计悬吊在瓶中,再将瓶拴住从洞中放入水里,水灌满瓶后待较长时间,然后将瓶取出,立即从瓶外观察温度计示数 D.手拿温度计,从洞中将温度计插入水中,待较长时间后取出立即读出示数 14.PM2.5是指空气中直径很小的颗粒,其直径还不到人的头发丝粗细的二十分之一,PM2.5中的“2.5 是表示颗粒直径的数值,关于它的单位,下列选项中正确的是(  ) A.?微米??????????????????????????????????B.?毫米??????????????????????????????????C.?厘米??????????????????????????????????D.?米 15.科学家在云南的蝴蝶谷做了一个实验:在两棵树之间挂四根长度、粗细、材质均相同的草绳,四 根草绳分别在白酒、糖水、盐水和清水中浸泡过,几个小时后,观察到白酒中浸泡过的草绳上停留 的蝴蝶最多。这个实验可以研究的问题是(  ) A.?蝴蝶喜欢什么颜色的光???????????????????????????????????????B.?蝴蝶喜欢什么种类的食物 C.?蝴蝶喜欢什么样的温度环境????????????????????????????????D.?蝴蝶喜欢什么材质的草绳 二、填空题(共6小题;21小题3分,其余每空1分;共18分) 16.图c中温度计的示数是________℃,图d温度计的示数是________℃. 17.请在横线上填入适当的单位: (1)教室里课桌的高度为0.8________; (2)一瓶伊利纯牛奶250________; (3)一支新铅笔的长度是1.8________; (4)家用热水瓶的容积约为2________; (5)某位病人体温为39________; (6)一间教室的体积约为200________。 18.请用毫米刻度尺测量出下面表格的总长度 a________,总宽度 b________。若每小格面积为 2cm2 ,则脚印的面积 S 为________。 19.在测量金属丝直径时,采用了如图所示的方法进行测量,回答下列问题: ⑴图中紧密排绕的细金属丝的圈数是________圈。 ⑵细金属丝的直径是________毫米。(保留2位小数) ⑶若在数匝数时多数了2匝,则测量结果将偏________。 20.实验室中常用的温度计,是利用水银、酒精等液体________的性质制成的。 21.有下列现象:①夏天雨后美丽的彩虹;②火山爆发;③“海市蜃楼”;④含羞草开花;⑤人民币升 值;⑥“神舟十号”上天;⑦种子发芽;⑧大雁南飞;⑨昆虫蜕皮;⑩青蛙冬眠。其中属于自然现象的有________。 三、实验探究题(共3小题;每空3分;共24分) 22.学习了量筒的使用后,小王同学做了很多实验: ⑴在实验室里有一块形状不规则的矿石。因矿石体积较大,小王同学按下图所示方法进行测量,求矿石的体积为________厘米3。 ⑵从A到C的操作过程中将使所测矿石体积结果________(选填“偏大”、“偏小”、“不变”),其原因是________。 ⑶小王同学还想测一枚大头针的体积,具体如下:用烧杯将适量的水倒入量筒内,读出水的体积V1,将一枚大头针轻轻地放入量筒内的水中,沉底后,读出此时水面所指示的体积 V2,V2与V1的差值就是一枚大头针的体积。你认为她的这种操作可行吗?________。请说明理由________. 23.我市某中学有一个“温度计探究”综合实践活动小组,开展了有关温度计的专题探究。 他们通过查阅资料得知 17 世纪时,意大利伟大的物理学家伽利略曾设计过一种 温度计,其结构为:一根麦秆粗细的玻璃管,一端与鸡蛋大小的玻璃泡相连,另 一端竖直插在水槽中,并使玻璃管内吸入一段水柱,根据管内水柱的高度的变化, 可测出相应的环境温度。为了探究“伽利略温度计”的工作过程,课题小组的同学 按照资料中描述,自制了如图所示的测温装置,图中 A 为一个小塑料瓶,B 为 饮料吸管,通过一个软木塞与A 连通,管的下端竖直插在一个大水槽中,使吸 管内外的水面有一高度差 h。经过讨论,课题组精心设计了一份实验方案,并认 真地进行实验探究: ⑴在不同温度下,课题组分别测出了对应的水柱高度 h,记录的实验数据如下表所示: 温度(℃) 17 19 21 23 25 27 高度h(cm) 30.0 24.9 19.7 14.6 9.4 4.2 相邻高度的高度差△ h(cm) 5.1 5.2 5.1 M 5.2 ⑵根据表中数据,计算出空格 M 内的相邻高度的高度差数值为________m,通过表 中数据分析,可得出结论: ①水柱高度 h 随温度的升高而________(填升高、降低或不变); ②若在不同的高度,吸管上刻有对应的温度值,则吸管上温度的数值从上往下看,上面 的数值要________(填:“大”、“小”、“无法确定”); ③若对应的水柱高为40.3厘米,则此时所对应的温度是________。 24.去年以来,许多地方实施了禁止酒后驾车的“禁酒令”。为什么要实施“禁酒令”?小 敏猜想: ①可能是饮酒后人的反应能力下降; ②可能是饮酒后人对红、绿灯颜色的辨别能力下降; ⑴你的猜想,可能是饮酒后人________。 ⑵为了验证猜想①,小敏对一些成年人进行了饮酒前后反应能力的测试,具体操作如下(如图): 参与人 A B C D E F G H I J K 饮啤酒数/杯 2 2 4 4 6 6 8 8 10 10 10杯以上 饮酒后反应/厘米 18 15 19 15 22 22 24 25 26 28 无法完成测试 饮酒前反应/厘米 14 13 14 12 13 14 13 12 12 13 13 A.小敏将直尺一端拿住,0刻度朝下,让被测试者将拇指和食指放在直尺 0 刻度附近; B.小敏突然松开直尺,被测试者迅速将直尺夹住,记录被测试者夹住直尺处的刻度值: C.被测试者重复上述实验3次,计算平均值填入表中。 a.小敏对参与人饮酒前进行测试的目的是________。 b.表中数据说明,饮酒后人的反应能力________。 四、解答题(共4小题;25、28小题各6分,26小题9分,27小题7分,共28分) 25.新《环境空气质量标准》已于 2012 年 3 月在我国多个城市实施。新标准增加了细颗粒物(PM2.5 监测指标。PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。PM2.5 粒径小,富含大量的有毒、有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,对人体健康和大气环境质量的影响更大。 ⑴2.5 微米=________米。 ⑵下图是某城市一天的 PM2.5 动态监测数据折线图。则这一天中 PM2.5 的最高值出现在________时左右,出现这一峰值的可能原因是________。 26.小明用以下步骤和方法来测量科学课本内每张纸的厚度: (1)将从封面开始的10页纸叠紧; (2)用刻度尺量出这叠纸的厚度L; (3)算出每张纸的厚度为h=L/10。 小明的做法有几处错误?分别是什么? 27.有一只刻度不正确但是刻度均匀的温度计甲,将它与一只标准的温度计乙对比后发现, 当乙的示数为 20℃时,甲为 14℃;当乙的示数为 80℃时,甲为 78℃,则: ⑴当甲的示数为-2℃时,乙的示数为多少? ⑵是否存在这样一个温度,甲与乙的示数相等,若存在,请计算此示数为多少? 28.除了显微镜以外,你还知道哪些经常用到的探究工具?(至少说六个) 参考答案 一、单选题 1.B 2.D 3.B 4.C 5.C 6.D 7.C 8.B 9.C 10.A 11.B 12.B 13.C 14.A 15.B 二、填空题 16.36;-14 17.⑴千米⑵毫升⑶分米⑷升(5)摄氏度(6)立方米 18.2.10cm;3.15cm;58cm2 19.⑴16⑵1.57⑶小 20.热胀冷缩 21.①②③④⑦⑧⑨⑩ 三、实验探究题 22.⑴70⑵偏大;石头取出时,会带出来一部分水 ⑶不行;一枚大头针体积太小,放入水中体积变化不明显 23. 0.052;降低;小;13℃ 24.⑴控制能力下降等⑵设置对照组;下降 四、解答题 25.⑴2.5×10-6 ⑵18;此时处于下班高峰期,汽车排放的尾气增加了空气中的细微颗粒(合理即可) 26.⑴解:共有三处错误:(1)封面用纸的厚度不同,不能从封面开始叠紧;(2)10页纸太少,测量结果不够精确;(3)“页”不是张,所求厚度还应乘2,即每张纸的厚度为h=L/5。 27.⑴甲在实际温度 20℃到 80℃之间的刻度格数:78-14=64 格甲每格刻度表示的实际温度为:60/64℃,-2 和 14 差 16 格,则温差为 16×60/64 ℃=20℃-15℃=5℃ ⑵设实际温度为 t 时,与甲的示数相同 (t-14) ×60/64 ℃=(t-20) t=110℃ 28.载玻片,盖玻片,刀片,镊子,放大镜,酒精灯 第19题图 第18题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-23
    • 下载8次
    • 1298.54KB
    • 15620710540
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5402526 [精] 寒假作业(三) 七年级上册科学第2章 观察生物

    初中科学/寒假专区/七年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 寒假作业(三) 七年级上册科学第二章 观察生物 一、选择题(共15小题;共30分) 1. 我市的市树是银杏树,关于构成一株银杏树的结构层次由小到大的排列正确顺序是(?? ) A.细胞、组织、器官、系统、银杏树 B.细胞、器官、组织、银杏树 C.细胞、组织、系统、器官、银杏树 D.细胞、组织、器官、银杏树 2. 某科学小组的同学在对轻度污染的水域进行检测时发现,蒲草细胞内某种有毒物质含量远低于其周围污水中该物质的含量,其根本原因是(? ????) A.细胞壁的作用 B.细胞膜的作用 C.细胞质的作用 D.细胞壁与细胞膜共同作用的结果 3. 红微藻是一类藻类植物,右图为显微镜下观察到的微藻。若要进一步观察微藻A的内部结构,正确的操作顺序是(?? ????) ?? ①转动物镜转换器????????? ②向右移动装片 ?? ③向左移动装片??????????? ④调节细准焦螺旋?? ?? A.①②④ B.①③④ C.②①④ D.③①④ 4. 如果用下图表示各种概念之间的关系,下列选项中与图示相符的是( ???) 选项 1 2 3 4 A 被子植物 裸子植物 蕨类植物 藻类植物 B 纲 门 目 种 C 植物体 植物器官 植物组织 细胞 D 人体系统 器官 上皮组织 肌肉组织 A.A B.B C.C D.D 5. 下列有关生物的特征与列举实例搭配不当的是( ) 生物的特征 生活实例 A 生活需要营养 兔吃草、猫吃老鼠 B 能进行呼吸 庄稼需要浇水、施肥 C 需要排出体内废物 人体排尿 D 能对外界刺激作出反应 植物向光生长 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 6. 小明用亚甲基蓝溶液给临时装片中的口腔上皮细胞染色,下列操作正确的是( ) A.?滴在①处,将装片左端略提起?????????????????????????????B.?滴在①处,吸水纸放置在④处 C.?滴在①处,吸水纸放置在③处?????????????????????????????D.?滴在①③处,将装片左右晃动 7. 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是( ) A.?自来水、生理盐水、碘液????????????????????????????????????B.?凉开水、生理盐水、碘液 C.?生理盐水、自来水、碘液????????????????????????????????????D.?凉开水、自来水、碘液 8. 2016 年 3 月,人工智能程序 AlphaGo 大胜韩国著名棋手李世石。下列哪项能作为判断智能机器人能否为生物的标准( ) A.?? 是否耗能???????????????????????????B.?能否运动???????????????????????????C.?能否说话???????????????????????D.?能否生殖 9. “人出汗”说明的是生物的哪一种基本特征(  ) A.?生物能生长???????????B.?生物需要营养???????????????????C.?生物能呼吸???????????????????D.?生物能排出废物 10. 下图为植物叶肉细胞结构示意图,与图中序号相对应的结构名称不正确的是(  ) A.?①表示叶绿体??????????????????? B.?②表示液泡??????????????????? C.?③表示细胞核??????????????????? D.?④表示细胞膜 11. 观察洋葱表皮细胞时,若发现视野中细胞重叠不宜观察,应该(  ) A.?移动装片???????????????????????????B.?更换目镜??????????????????????C.?更换物镜??????????D.?调亮视野 12. 在对光完成后,观察玻片标本的正确的操作步骤是( ) ①将玻片放在载物台上,正对通光孔 ②用左眼朝目镜内注视,同时反方向转动粗准焦螺旋使镜筒上升 ③转动粗准焦螺旋,使镜筒慢慢下降,直到物镜接近玻片为止 ④看到物像时,再微调细准焦螺旋直至物像清晰为止 A.?①→②→③→④???????B.?①→③→②→④?????????????C.?①→②→④→③?????????????D.?①→④→③→② 13. 用下列四台显微镜观察洋葱表皮细胞,视野中细胞数量最少的显微镜是(  ) 显微镜序号 A B C D 目镜 5× 10× 15× 20× 物镜 8× 40× 10× 45× A.?A????????????????????? ??????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 14. 如图所示的细胞生命活动的叙述,错误的是(  ) A.?①表示细胞分化过程,②表示细胞分裂过程??????? B.?①过程产生的细胞和原细胞含有相同的遗传物质 C.?②过程产生的细胞,形态结构和功能发生改变???? D.?生物体通过①过程和②过程形成组织 15. 蓝莓果实因营养丰富,有“水果皇后”、“美瞳之果”的美称。从生物的结构层次分析,蓝莓的果实属于(  ) A.?细胞?????????????????????????????????????B.?组织?????????????????????????????????????C.?器官?????????????????????????????????????D.?系统 二、填空题(共6小题,每空1分;共25分) 16. 观察了蜗牛后我们知道蜗牛有触觉、________、________、味觉,没有________,蜗牛的触觉最敏感的部位是________。????????????????????????????????? 17. 猫与桂花树相比,独有的生物体结构层次是________ 18. 栽培稻和野生稻是单子叶植物纲禾本科稻属中的两个不同的种,栽培小麦是禾本科小麦属的一个种,席草是单子叶植物纲莎草科石龙刍属的一种植物。请指出以下比较中差异的大小(填“大于”或“小于”)。 (1)稻和小麦之间的差异________稻和席草之间的差异; ? (2)栽培稻和野生稻之间的差异________栽培稻和栽培小麦之间的差异。 19. 显微镜头盒中有4个镜头。甲、乙镜头一端有螺纹,丙、丁皆无螺纹。甲镜头长3cm,乙镜头长5cm,丙镜头长3cm,丁镜头长6cm。请问:使用上述镜头观察某装片,观察清楚时物镜与装片之间的距离最近的是________(填“甲”、“乙”、“丙”或“丁”);在同样的光源条件下,视野中光线最暗的一组镜头组合是________,光线最亮的一组镜头组合是 。 20. 如图是动物体内的几种组织,请据图回答: (1)请写出各种组织的名称。A______组织;B________组织;C________组织;D________组织。 (2)宠物狗见到自己的主人时会主动靠近,而见到生人会躲开,这时传导兴奋起主要作用的组织是图?? 中的________;将小狗皮肤与皮肤下的骨骼、肌肉连接在一起的组织是图中的________。(横线上填字母) (3)图中B组织具有________、________和________的功能。 (4)由不同组织按照一定次序有机地结合起来,共同组成具有一定功能的结构叫________。 21. “春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”是我南宋的著名诗句,试从生物学角度分析“红杏出墙”现象。 (1)“红杏出墙”是受墙外阳光刺激引起的,从这个意义上讲,红杏出墙体现了生物具有________的特征。 (2)“红杏出墙”后,可以充分利用光照把二氧化碳和水合成为储存能量的有机物,并且释放氧气,从这个意义上讲,红杏具有________的特征。 (3)红杏出墙的枝条能够开花结果,这反映了生物具有________的特征。 (4)“红杏出墙”后可以由一棵小树长成参天大树,从这个意义讲,红杏具有________的特征。 (5)从“红杏出墙”反映的以上各种特征来看,红杏属于________(填“生物”或“非生物”)。 三、实验探究题(共2小题;每空2分;共14分) 22. 显微镜是初中科学实验中常用的仪器,请你回答下列有关显微镜的问题: (1)在显微镜下观察到的物体的倒像,所成的像为上下、左右颠倒。在显微镜下观察到黑藻叶细胞中细胞质的流动方向是逆时针方向( 如 图 左 ) , 则 其 实 际 流 动 的 方 向是________。 (2)在显微镜下要把如图视野中的物像“E”从图甲转为图乙所示的状况,其正确的操作步骤是:首先将玻片往________方向移动到合适的位置,然后将低倍镜转换成高倍镜。 (3)当显微镜视野太暗时,怎样调节显微镜可以提高视野亮度?(写出两种方法) (4)显微镜的放大倍数越高,则视野中观察到的细胞数目越________。 (5)某同学制作了一张植物叶的纵切片,放在显微镜下观察,结果观察到显微镜视野中右侧的细胞十分清晰而左侧的细胞却很模糊。经检查显微镜正常,操作步骤正确,则导致这种情况的最可能原因是________。 23. 伞藻是一种能进行光合作用的单细胞绿藻,由伞帽、伞柄和假根三部分构成(如图),细胞核位于假根内,伞柄主要为细胞质。若切开伞藻的伞帽、伞柄和假根,重新连接如图甲、乙所示。 (1)伞藻细胞与人体细胞相比,属于伞藻细胞特有结构的是________(填序号); ①细胞壁;②细胞膜;③细胞质;④细胞核 (2)若连接成活,图中甲伞藻上长出的伞帽形状为________。 四、解答题(共3小题;25小题每空1分,其余每空2分;共31分) 24. 请分析回答制作和观察人体口腔上皮细胞及洋葱表皮细胞临时装片的相关问题: (1)图一中,制作临时装片正确的操作顺序是________;c图片中滴在载玻片中央的液体是________。 (2)当小强同学正确完成了对光、放片两个步骤后,用低倍镜寻找物像时,向后转动粗准焦螺旋,镜筒上升到最高点,还是没有找到物像。接下来应该进行的一步操作是?????? 。 A.?前后转动细准焦螺旋,继续寻找物像 B.?转动物镜转换器,换用高倍镜继续寻找物像 C.?眼睛看着物镜,向前转动粗准焦螺旋,使镜筒降至最低 D.?左眼看着目镜,向前转动粗准焦螺旋,使镜筒下降,继续寻找物像 (3)小强观察时使用的目镜是5×,物镜是10×,则该物像被放大了50倍。若想在视野中观察到更多的细胞,小强应选择物镜放大倍数为________(填“8×”、“10×”或“15×”)的镜头,转动显微镜中如图所示结构[5]________进行观察即可。 (4)小强为了把物像看得更清楚换用高倍镜观察,发现视野变暗,这时可调节显微镜结构中的________填写名称)使视野明亮。 (5)小强又做了观察洋葱表皮细胞的实验,发现有严重重叠现象,原因可能是________。(写出一种原因即可) 25. 根据联合国环境规划署的统计,世界上共有1300万-1400万个物种,下列是四类植物和五种动物的特征资料,表中“+”表示有,“-”表示没有。 根.茎.叶 花 果实 种子 A + - - + B + - - - C - - - - D + + + + (1)胎生狗脊、水杉、梨树都是我国常见植物,其中属于上表中D类植物的是________;属于A类的是________;B类植物用________繁殖。 (2)图中所示的动物中,最大特点为胎生哺乳的是__(填字母),体温不恒定的是_____(填字母) 26. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。下面是几种细胞的模式图,请据图回答问题。? (1)经观察发现,只在甲细胞中含有液泡、细胞壁和________,因此该细胞是植物细胞。 (2)如图所示,丙图为显微镜下所观察到的图像。在显微镜下,若将丙图转换成丁图,应先将载玻片向________移动,再调节转换器使________(填“高”或“低”)倍物镜对准透光孔。 (3)在做“用显微镜观察洋葱表皮细胞实验”时,戊、己两位同学各自制作临时装片,并在低倍镜下观察,? 观察到的物像如图所示,________同学的观察效果较好;另一位同学的观察效果不好,其原因是盖盖玻片操作不当引起气泡较多,正确盖盖玻片方法是_______ _ (4)在对光完成后,观察玻片标本的正确的操作步骤是( ????) ①将玻片放在载物台上,使待观察部分正对通光孔 ②用左眼朝目镜内注视,同时反方向转动粗准焦螺旋使镜筒上升 ③转动粗准焦螺旋,使镜筒慢慢下降,直到物镜接近玻片 ④看到物像时,再微调细准焦螺旋直至物像更清晰 A.?①②③④?????????B.?①④③②??????????C.?①②④③??????????D.?①③②④ 参考答案 一、选择题 1.D 2.B 3.D 4.C 5.B 6.C 7.B 8.D 9.D 10.D 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 二、填空题 16.嗅觉;视觉;听觉;触觉 17.系统 18. (1)小于 (2)小于 19.乙;乙、丙 ;甲丁 20. (1)肌肉;上皮;神经;结缔 (2)C;D (3)保护;分泌;吸收 (4)器官 三、实验探究题 21. (1)应激性 (2)新陈代谢 (3)繁殖 (4)生长 (5)生物 22. (1)逆时针 (2)左下 (3)大光圈和凹面镜 (4)少 (5)切片不均匀 23 (1)① (2)菊花形 四、解答题 24.(1)cadb;生理盐水 (2)C (3)8x;物镜转换器 (4)反光镜或光圈 (5)洋葱表皮没有展平或洋葱表皮撕得太厚 25. (1)梨树;水杉;孢子 (2)D;BC 26. (1)叶绿体?? (2)左;高 (3)戊;B (4)D 第15题图 第14题图 第10题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-21
    • 下载6次
    • 1443.4KB
    • 15620710540
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5401446 [精] 寒假作业(五) 七年级上册科学第4章 物质的特性

    初中科学/寒假专区/七年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 寒假作业(五) 七年级上册科学第四章 物质的特性 一、选择题(共15小题;共30分) 1. 下图所示的四个物态变化的实例中,属于液化的是(  ) A.?初春,湖面上冰化成水 B.?盛夏,草叶上形成"露珠" ? C.?深秋,枫叶上形成"霜" D.?严冬,树枝上形成"雾凇" 2. 将复写纸夹在两张白纸之间后放在水平桌面上,再分别取两个盛有等量冷水和热水的相同铝质易拉罐压在纸上。一段时间后,发现纸上留下痕迹的颜色深浅不同。该现象说明(  ) A.?分子热运动与温度有关????? ?B.?分子间存在引力???? ?C.?分子间存在斥力 D.?分子间有空隙 3. 下列做法利用物态变化放热的是(  ) A.?运输食品时,为了防止食品腐烂变质,常放些干冰 B.?北方的冬天,常在保存蔬菜的菜窖里放几桶水 C.?夏天,为了凉快,常在地面上洒水 D.?夏天,为了喝到冰凉的饮料,常在饮料中加冰块 4. 将一金属块浸没在盛满酒精的杯中,溢出酒精8克;若将该金属块浸没在盛满水的相同杯中,从杯中溢出水的质量是(ρ酒精=0.8×103千克/米3)(  ) A.?15克????????????????????????????????????B.?10克????????????????????????????????????C.?12.5克????????????????????????????????????D.?8克 5. 学习了密度知识后,李红想测出项坠密度。设计如下实验:①把托盘天平放在桌面上,游码移到称量标尺零刻度线处,调节平衡螺母使横梁平衡;②将项坠浸没在量筒内的水中,读出此时液面示数;③将项坠放在左盘中,往右盘中增减砝码并移动游码直至横梁平衡,读出质量;④在量筒内倒入适量的水,读出此时液面示数;⑤根据实验数据计算项坠的密度。测量项坠密度的实验顺序正确的是(  ) A.?①③④②⑤????????????????B.?①④②③⑤???????????????????????C.?①②③④⑤???????????????????????D.?①②④③⑤ 6. 在日常生活和生产的下列现象中,属于利用物质化学性质的是(  ) A.?用活性炭除去冰箱中的异味?? ?????B.?煤的燃烧?????? ??C.?金属铜用于制作导线??? ??D.?海水晒盐 7. 夏天打开冰箱,可以看到从冰箱里冲出一股“白气”。下列事例中,物态变化方式与“白气”形成原因相同的是(  ) A.?把湿衣服挂在阳光下晒干????????????????????????????????????B.?用牛奶自制牛奶雪糕 C.?将丁烷气体贮存在气体打火机里?????????????????????????D.?在饮料中添加冰块降温 8. 2015年10月5日,屠呦呦因为发现青蒿素成为首位获自然科学类诺贝尔奖的中国人。青蒿素受热易失去活性,为了从溶液中提取青蒿素,她创造性地选用乙醚代替水或酒精,这是利用乙醚具有(  ) A.?? 较小的密度????? ????????B.?较低的沸点??????????? ????????C.?较低的熔点??????????????????????D.?较小的比热 9. 夏天用同样多的0 ℃的水和0 ℃的冰来冷却饮料,结果是(  ) A.用冰的效果好,因为冰的温度低 B.用水的效果好,因为水与饮料瓶容易接触 C.用冰的效果好,因为冰在熔化成水时要吸热 D.两者效果相同 10. 在标准大气压下,由表格数据判断下列说法正确的是(  ) 物质名称 钨 铁 钢 铜 金 固态水银 固态氮 熔点(℃) 3 410 1 535 1 515 1 083 1 064 -39 -259 A.?用铜锅熔化钢块也行???????????????????????????????????????????B.?铜球掉入铁水中不会熔化 C.?在-265 ℃时氮气是固态????????????????????????????????????D.?-40 ℃的气温是用水银温度计测量的 11. 一瓶酒精,倒出一半后,则剩余的酒精 (  ) A.?质量变为原来的1/2,密度变为原来的1/2,比热变为原来的1/2?????????? B.?质量变为原来的1/2,密度不变,比热变为原来的2倍 C.?质量,密度,比热都不变化???????????????????????????????? D.?质量变为原来的1/2,密度、比热都不变 12. 某同学用托盘天平测量物体的质量时,先把天平放在水平桌面上,然后将游码移至横梁标尺的左侧零位。这是发现天平指针位置偏向左侧,则他应该将平衡螺母向右侧调节。调节天平平衡后,将物体放在天平的左盘,在右盘逐渐添加砝码,但他最后觉得需要移动游码才能使天平再次平衡,这次移动游码的作用其实相当于( )。 A.向左调节平衡螺母 B.向右调节平衡螺母 C.往右盘里增加砝码 D.从右盘里减去砝码 13. 古代拉弓时要佩戴扳指,借以保护手指并可减少手指运动量。扳指这种军事器械渐渐成为一种极为时髦的饰品,扳指的质地亦由原来的犀角、驼骨发展为象牙、水晶、玉、瓷、翡翠、碧玺等名贵滑润的原料。经测量一扳指质量为19克,体积为15厘米3 , 则该扳指的质地可能是(  )几种物质的密度:(×103千克/米3) 物质 玉石 犀牛角 塑料 陶土 密度 2.5~2.8 1.2~1.5 0.8~1.2 1.5~2.0 A.?玉石????????????????????????????????????B.?犀牛角????????????????????????????????????C.?塑料????????????????????????????????????D.?陶土 14. 小明利用天平和量杯测量某种液体的密度,得到的数据如下表,他根据实验数据绘出的图表如图所示。量杯的质量与液体的密度分别是(  ) 液体与量杯的质量m/克 40 60 80 100 液体的体积V/厘米3 20 40 60 80 A.20克,0.8×103千克/米3?????????????????????? B.60克,0.8×103千克/米3 C.60克,1.0×103千克/米3?????????????????????? D.20克,1.0×103千克/米3 如图所示,下列说法正确的是(  ) A.?可能是海波凝固时温度变化曲线 B.?可能是松香熔化时温度变化曲线 C.?可能是萘熔化时温度变化曲线 D.?可能是沥青熔化时温度变化曲线 二、填空题(共6小题;共15分) 16. 一大块矿石,质量为280吨,为计算它的体积,先取一小块作样品,用天平测出它的质量为240克,再放入盛有水的量筒中,量筒水面由原来150厘米3升到180厘米3处,则矿石的密度是________克/厘米3 , 这块矿石的体积为________米3。 17. 如图甲和乙是用天平和量筒测量小金属块密度的实验。由图可知,金属块的质量为________克,金属块的密度为________千克/米3。 18. 下表是市场上销售的一种加碘盐包装袋上的部分文字说明: 配料 保质期 含碘量 氯化钠、碳酸钾 18个月 20~40毫克/千克 储存指南 食用方法 避热避光、密封 勿长时间炖炒 根据你的生活经验,加碘盐通常的颜色和状态分别为白色、________,这是加碘盐的________(填“物理”或“化学”)性质。由储存指南和食用方法可推测加碘盐在受热时________(填“易”或“不易”)分解,这是它的________性质。 英国科学家研发出一种“激光橡皮”。在激光照射下,纸张上的黑色碳粉直接________为高温碳蒸气,字迹消失;经过特殊冷却装置,高温碳蒸气又直接________成碳粉。这样,废纸和碳粉重新得到了利用,可有效地节约资源并保护环境。(填物态变化名称) 用蒸笼蒸馒头,是上层还是下层蒸格中的馒头先熟呢?小明仔细观察后发现:高温的水蒸气经过多层蒸格向上升,遇到冷的蒸笼盖时,大量水蒸气发生________现象,________很多热量,从而会使上层蒸格中的馒头先熟。 如图是对一定质量的水,持续加热过程中温度随加热时间变化的图像:由图像可知,水的沸点是________℃;水在沸腾过程中,需要不断________(填“吸热”或“放热”),其温度________。 三、实验探究题(共3小题;共28分) 22. 阅读资料,回答问题。 将装有两种不同气体的两个容器连通,经过一段时间,两种气体就在这两个容器中混合均匀,这种现象叫做扩散。在液体间和固体间也会发生扩散现象。例如清水中滴入几滴红墨水,过一段时间,水就都染上红色;又如把两块不同的金属紧压在一起,经过较长时间后,每块金属的接触面内部都可发现另一种金属的成分。 (1)从扩散现象可以看出,固体分子间距离较________,作用力较________,大多数分子只能在一定的位置振动,不能移动,分子不容易脱离其他分子的束缚而进入另一种物质。 (2)气体容易被压缩是因为分子间距离较________,作用力较________。 (3)根据你的推理和想象,液体分子运动情况是怎样的?________。 23. 在探究“水的沸腾”的实验中: 时间/分钟 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 温度/℃ 85 87 89 92 94 96 97 98 98 98 (1)图甲和图乙分别是一、二两小组同学所做的实验。他们的实验操作有错误的是________组。 (2)图丙是他们实验中观察水沸腾________(填“前”或“时”)出现的情景。 (3)当温度接近90 ℃时,三组同学每隔1分钟记录一次温度,根据表格里记录的数据,请你分析水的沸点是________℃。 (4)以上各组同学通过实验观察到水在沸腾过程中温度________(填“升高”“降低”或“不变”)。 (5)图丁是三、四两小组根据实验记录的数据得到a、b两种不同图像,其原因可能是水的________不同。 24. 小亮想测量一个小木块(不吸水)的密度,他利用天平、圆柱形玻璃杯、适量的水、细针等器材,经过思考,想出了如下的实验方法。 (1)图甲是小亮在调节天平时的情景,小丽指出了他在操作上的错误,你认为错误之处是:________。 (2)小亮纠正错误后调节好天平,按照以下步骤继续实验: ①将小木块放在天平左盘,天平平衡时右盘中所加砝码和游码的位置如图乙所示,则小木块的质量为________克。 ②将玻璃杯中装满水,用细针缓慢地将木块压入水中,使之完全浸没。利用排水法,测出溢出水的质量为30克,则小木块的体积为________厘米3。(已知ρ水=1.0×103千克/米3) ③测出小木块的密度是________克/厘米3。 四、解答题(共4小题;25、26小题各6分,27小题8分,28小题7分,共27分) 25. 请利用物态变化的相关知识解释下列应用实例: (1)在北方的冬天,为了很好的保存蔬菜,人们通常在菜窖里放几桶水,这样做的主要目的是________. (2)夏天在地面洒水人会感到凉快,这是因为________. (3)医生为病人检查牙齿时,拿一个带把的金属小镜子在酒精灯上烧一烧,然后再放入病人的口腔中,这样做的主要目的是________ 26. 小红的妈妈到某工艺品商店买了一件用金铜合金制成的实心工艺品,商店的售货员告诉她:这件工艺品是由质量相等的金、铜两种金属混合制成的,含金量为50%。小红的妈妈对商店售货员的话表示怀疑,让小红进行验证。小红通过实验测出工艺品的质量为600克,体积为52厘米3 , 并从课本中查出了金、铜的密度分别是19.3克/厘米3和8.9克/厘米3。 (1)请根据小红的实验结果计算工艺品的密度。 (2)请根据售货员的说法,计算出工艺品的密度。并说明售货员的话是否可信。 实验次序 1 2 3 4 液体体积/ml 5.8 7.9 16.5 35.0 液体和烧杯的总质量/g 10.7 12.8 21.4 m 27. 兴趣小组的同学在做“测量液体密度”实验时,忘记测空烧杯的质量,于是他们通过多次测量得到如下表所示的结果。请根据表中数据计算: (1)液体的密度是多少? (2)空烧杯的质量是多少? (3)表中m的值是多少? 根据所学知识完成下面的填空: (1)小应测出甲、乙两种实心固体物质的质量与体积的关系图象如图所示,由图可知,其中密度较大的是________(填“甲”或“乙”),甲的密度是________?kg/m3 . ?? (2)小应还利用天平和量杯测量某种液体的密度,测出了几组实验数据,并根据测量结果作出了“m-V”图象,如图丙所示.根据数据绘出的图像如图所示。求该液体的密度。 参考答案 一、单选题 1.B 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.C 8.B 9.C 10.C 11.D 12.C 13.B 14.D 15.C 二、填空题 16.8;35 17.78.2;7.82×103 18.固态;物理;易;化学 19.升华;凝华 20.液化;放出 21.98;吸热;保持不变 三、实验探究题 22. (1)小;大 (2)大;小 (3)液体分子既在一定位置振动,又可在一定限度内移动 23. (1)二 (2)前 (3)98 (4)不变 (5)质量 24. (1)游码未移至标尺的零刻度线处 (2)18.6;30;0.62 四、解答题 25. (1)水凝固时放热,使菜窖内温度不致太低 (2)水汽化(蒸发)吸收热量 (3)使小镜子升温,防止口中水蒸气液化,使牙医看清楚牙齿的情况 26.(1)解:ρ= (2)解:假设售货员的说法是正确的,则:V金= =15.5厘米3 V铜= =33.7厘米3  工艺品的密度:ρ′= 这与实验结果是相悖的,所以售货员的说法不可信。 (1)1g/cm3 (2)4.9g (3)m= 39.9g (1)甲;1500 (2)800 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-21
    • 下载6次
    • 1329.67KB
    • 15620710540
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5401084 [精] 寒假作业(四) 七年级上册科学第三章 人类的家园---地球

    初中科学/寒假专区/七年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 寒假作业(四) 七年级上册科学第三章 人类的家园---地球 一、选择题(共15小题;共30分) 1. 外商到义乌参加中国小商品博览会,买了一张地图。而要想看懂地图,外商必须掌握地图的三个基本“语言”,它们是(???? ) A.?比例尺??? 方向???? 经纬度?????????????????????????????????????B.?比例尺??? 方向??? 图例和注记 C.?景点位置? 指向标?? 经纬度??????????????????????????????????D.?海岸线??? 方向??? 图例和注记 2. 杭嘉湖平原地区河道纵横交错,形成江南水乡特有的地形。影响这种地形形成的外力作用主要是(???? ) A.?冰川?????????????????????????????????????B.?流水?????????????????????????????????????C.?风力?????????????????????????????????????D.?海浪 3. 两人从北极同时出发,以相同的速度分别沿2 00E和200W向南匀速前进,产生的情况是(???? ) A.?他们可在南极再相会???????????????????????????????????????????B.?他们不会相遇 C.?他们之间距离始终保持一致????????????????????????????????D.?他们之间距离先变小后又变大 4. 我省磐安、临安等地都有地震发生。地震发生时,选择正确的逃生和自救措施非常重要,下列措施中正确的是(???? ) A.?迅速进入室内抢运物品???????????????????????????????????????B.?室外的人跑到楼内躲避 C.?迅速远离高压电线和陡坡????????????????????????????????????D.?高楼层的人们应立刻乘电梯撤离 5. 属于岩浆岩的一组岩石是(???? ) A.?玄武岩、石灰岩?? ????B.?大理岩、花岗岩????????????????C.?玄武岩、花岗岩????????????????D.?页岩、砾岩 6. 在等高线图中,说法错误的是(???? ) A.?等高线重叠部分表示峭壁????????????????????????????????????B.?等高线凸向高处的地方是山谷 C.?同一条等高线上的两点,海拔肯定相同???????????????D.?等高线凸向低处的地方是山顶 7. 台湾渔船广大兴28号被菲律宾军方以机关枪扫射。渔船出事的位置在北纬20度、东经123度的台湾与菲律宾重叠海域。能正确表示出事船只位置的是(???? ) 8. 日本火山和地震较多的原因是日本位于——的碰撞处(???? ) A.亚欧板块和太平洋板块 B.太平洋板块和印度洋板块 C.亚欧板块和印度洋板块 D.太平洋板块和美洲板块 9. 下列不属于形成泥石流的主要条件的是( ????) A.?山区地形????? ??????B.?大量松散碎屑物??????????????????C.?暴雨或持续降水??????????????????D.?人类活动频繁 10. 小强和几位同学在山上玩,突降暴雨,遭遇泥石流,这时,他们应该(?? ?) A.?立即远离泥石流,朝与泥石流垂直方向的山坡向上爬??????B.?马上向泥石流的上游方向逃生 ?????? C.?马上向泥石流的下游方向逃生????????????????????????????D.?原地不动,等待救援 11. 在地震发生时,下列自救不可取的是(?? ?) A.?迅速关闭电源、燃气????B.?避开高大建筑物???????????????C.?注意保护头部??????????D.?乘电梯迅速下楼 12. 在有指向标的地图上,指向标的箭头一般指向(??? ) A.?正东?????????????????????????????????????B.?正西?????????????????????????????????????C.?正北?????????????????????????????????????D.?正南 13. 某地以西是西半球,以东是东半球,以北是高纬度,以南是中纬度,该地位于(????? ) A.?(160°W,23.5°S )?????B.?(? 20°W,60°S? )?????C.?(20°W,60°N)?????D.?( 160°E,30°N ) 14. 下图中,甲部位表示的地形是(?? ) A.?山顶?????????????????????????????????????B.?山谷?????????????????????????????????????C.?山脊?????????????????????????????????????D.?鞍部 15. 读下图,说说甲地位于(???? ) A.?东半球、南半球?? ????B.?西半球、南半球?????????????C.?东半球、北半球?????????????D.?西半球、北半球 二、填空题(共6小题;共13分) 16. 岩浆岩是由岩浆喷出地表或侵入地壳冷却________?后形成的。岩浆岩往往有明显的________?和________?或________结构。 17. 板块的碰撞形成了________,板块的张裂形成了________和________。? 18. 远去帆船的船身比桅杆先消失的原因是________。 19. 葡萄牙航海家________率领船队,经过长达3年艰苦的海上航行,完成了人类历史上第一次环绕地球航行一周的壮举,他们用自己的亲身实践证实了地球是个球形。 20. 某同学的家乡在山区,地处亚热带,气温随海拔高低的增加而降低,海拔高低每升高100米,气温降低0.6OC.如图所示是该地区的等高线图。根据此等高线的分布特点,箭头所指的甲地的地形部位为________;当A地的气温为36oC时,B地的气温为________oC 21. 对2016年世界七级以上地震分布的跟踪记录如图所示,黑点为地震发生地。由此可知,地震主要发生在________和喜马拉雅-地中海一带。地震的形成主要是地球________(填“内力”或“外力”)作用的结果。 三、实验探究题(共4小题;23小题每空1分,其余每空2分;共28分) 22. 阅读某校科学兴趣小组所做的两个实验,回答下列问题。 实验一:在模拟土坡上,堆放5~10厘米粗细不均的砂土,再在坡面上方浇注水流。若沿某条线方向浇注水流,则会形成小沟谷。若在整个坡面上随意浇注,则会沟壑纵横,坡面破碎。 实验二:用玻璃制成箱体,在风的入口附近堆放大小不均的砂粒,用电吹风向里吹风。某同学想:风力不同,吹扬起的砂粒有什么不同呢?当停止吹风时,沉积物分布有何规律?后来发现:风力越大,吹扬起的砂粒越大。当停止吹风时,颗粒大的先沉积,颗粒小的后沉积。 (1)实验一现象说明了________是湿润地区地形地貌形成的主要原因。 (2)由实验二可见,________是造成干旱地区地形的主要原因。 (3)下图是一位同学外出考察时拍摄的照片,你认为该地貌所属的类型是(  ) A.?海蚀地貌???????????????????????????B.?冰蚀地貌??????????????????????????? C.?风蚀地貌???????????????????????????D.?水蚀地貌 (4)下列地形地貌的形成,不能通过上述两个实验说明的有________(多选)。 A.?东非大裂谷?????????????????????????????????????????????????????????B.?喜马拉雅山 C.?马里亚纳海沟?????????????????????????????????????????????????????D.?塔克拉玛干沙漠的流动沙丘 E.?阿尔卑斯山脉的角峰 23. 读图回答问题: (1)A表示的地形是________?,B表示的地形是 ________??,C表示的地形是________?,G表示的地形是________。 (2)B,H两点中坡度较陡的是________,判断理由是________?。 (3)乙山与甲山的相对高度是________米,乙山位于甲山的________方向,测得甲乙两山顶的图上距离是2厘米,则甲乙两地的实地距离是________米。 (4)如果进行攀岩运动适合在________处。 24. 阅读材料并结合图,回答下列问题。??? ??? 2012年6月28日6时,四川省宁南县白鹤滩镇矮子沟遭受局部特大暴雨,降雨量达236毫米,导致白鹤滩水电站施工区范围发生特大泥石流灾害。 (1)据图分析发生泥石流的三个必要条件是________? 、________?和________?。 (2)简要分析该地发生泥石流灾害的原因。 25. ?读“某地地质灾害成灾频次示意图”,回答1.2题。 (1)关于该地地理特征的叙述,可能的是(??? ) ①地形陡峭? ②全年降水丰富,年际变化大? ③地表基岩广布? ④地表岩石破碎,松散碎屑物多 A.?①②?????????????????????????????????????B.?②③???????????????????????????C.?①④?????????????????????????????????????D.?②④ (2)该地防御此类地质灾害的主要措施是(??? ) ①提高植被覆盖率? ②修建水利工程? ③修建护坡工程? ④清除河道淤泥 A.?①②???????????????????????????????????B.?②③?????????????????????????????????????C.?③④?????????????????????????????????????D.?①③ 四、解答题(共4小题;26小题5分,27小题11分,28小题7分,29小题6分;共29分) 26. 说一说,地震发生时应该怎样逃生? 27. 读下图,完成下列各题。 (1)写出A、B、C、D四点的地理坐标: A________,B________?,C ________?,D________。 (2)四点中,位于北半球的是________,位于南半球的是________,位于西半球的是________,位于东半球的是________。 (3)四点中,位于低纬度的是________,位于中纬度的是________,位于高纬度的是________。 28. 读图甲和图乙,完成下列问题。 (1)图甲说明,水平岩层在________的作用下,或发生________,或引发________,这是地球上山脉和谷地形成的最重要原因。 (2)图乙反映的是意大利那不勒斯海岸三根大理石柱的升降变化情况,这说明________ 是导致海陆变迁的重要原因。 (3)自地球形成以来,地壳变动一直在广泛地、持续不断地进行着,有时进行得很激烈、很迅速,有时则进行得十分缓慢,难以被人们察觉。只要我们平时仔细观察,就不难找到地壳变动的痕迹。例如,________、________、________等,都是地壳变动的信息。 29. 如图是描述大西洋形成过程的示意图,读图回答问题。? (1)大西洋形成过程的顺序是________(用字母排序)。 (2)在图a洋中脊处,板块在不断的________(填“张裂”或“碰撞”),据此预测:大西洋将不断________(填“扩大”或“缩小”)。 参考答案 一、单选题 1.B 2.B 3.A 4.C 5.C 6.D 7.B 8.A 9.D 10.A 11.D 12.C 13.C 14.C 15.A 二、填空题 16.凝固;矿物晶体颗粒;气孔;柱状 17.巨大的山脉;裂谷;海洋 18.地球是个球体 19.麦哲伦 20.山顶;32.4 21.环太平洋;内力 三、实验探究题 22. (1)流水 (2)风力 (3)C (4)A,B,C 23. (1)鞍部;山谷;山脊;陡崖 (2)B;B处等高线稠密,表示坡度陡 (3)170;西南;3000 (4)G 24. (1)地形;物源;水源 (2)自然原因:突降特大暴雨;山区地形陡峭;山区植被覆盖率低,山坡或沟谷表层堆积有大 量的松散碎屑物。 ? 人为原因:乱砍滥伐、毁林开荒破坏植被;在开矿、采石时不合理堆放矿渣、弃土,形成大量 的松散堆积土层;在建筑活动中破坏了山坡表面。 25. (1)C (2)D 四、解答题 26. 地震发生时,要迅速离开房间,跑到空旷的地方;如来不及撤离,则躲到面积较小的房间里或桌子底下。 27. (1)80°N,140°E;40°N,140°W;20°N,140°E;20°S,140°W (2)A、B、C;D;B、D;A、C (3)C、D;B;A 28. (1)内力;弯曲;断裂 (2)地壳的升降运动 (3)悬崖峭壁上岩层断裂的痕迹;采石场上的弯曲的岩层;高山上的海洋生物化石 29. (1)bca (2)张裂;扩大 第14题图 第15题图 第21题图 第20题图 第24题图 第23题图 第28题图 第27题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-21
    • 下载6次
    • 1360.79KB
    • 15620710540
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5400796 [精] 寒假作业(一) 七年级上册科学综合复习卷

    初中科学/寒假专区/七年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 寒假作业(一) 七年级上册科学综合复习卷 一、选择题(共15题;共30分) 1. 1.如图是一初中(科学)课本,下列对此课本的估测值与真实值接近的是(?? ) A.?长度约为26厘米????? B.?质量约为2千克????????? C.??宽度约为26厘米????????? D.面积约为500平方厘米 2. 用普通光学显微镜观察时,所观察到得物像若是模糊不清,此时应调节(  ) A.?粗准焦螺旋???????????????????????????B.?细准焦螺旋???????????????????????????C.?遮光器???????????????????????????D.?反光镜 3. 测定肺活量时,每人重复三次,取下列哪一项作为受测者的肺活量最正确?(?? ) A.?最大值??????????????????????????B.?最小值??????????????????????????C.?平均值??????????????????????????D.?第一次测得的数值 4. 使用厘米刻度尺测一根电线的长度,测量结果记录正确的是(??? ) A.?23.260m?????????????????????????????B.?23.2600m?????????????????????????????C.?23.26m?????????????????????????????D.?23.3m 5. 右图是小明用刻度尺测量一条形金属片的长度,该刻度尺的分度值和金属片的长度分别是(??? ) A.?1cm、5.50cm???????????????B.?1cm、8.30cm???????????????C.?1mm、8.30cm???????????????D.?1mm、2.80cm 6. 细心的小贺发现清晨的贺江江面上常出现一层薄雾,这是由于江水( ? ? ? ) A.?经过蒸发形成的水蒸气????????B.?先汽化后凝华?????????????C.?先蒸发后凝固?????????????D.?先蒸发后液化 7. 一根铁棒,在下列各种情况下,其质量会发生变化的是哪种?(??? )。 A.?轧成铁片????????????????B.?给它加热??????????????????????C.?用锉刀锉??????????????????????D.?从地球带到月球上去 8. 从呱呱落地的婴儿到身高体重明显增多的青春期从小长到大的主要原因是(  ) A.?细胞分化????B.?细胞分裂和细胞生长????C.?液泡增大?????????D.?细胞不断地从周围环境中吸收营养 9. 0摄氏度水与0摄氏度的冰那个温度更低?(? ) A.?水??????????????????????????????????B.?冰??????????????????????????????????C.?一样??????????????????????????????????D.?没有正确答案 10. 2014年2月8日,中国南极“泰山站”正式建成开站,这是我国在南极建设的第四个科学考察站.右图示意我国南极科考站分布,读图,我国科学家若从“泰山站”前往“昆仑站”进行沿途考察,则行进的方向大致是(  ) A.?向东????????????????????????????B.?向南????????????????????????????C.?向西????????????????????????????D.?向北 11. 如图所示,甲、乙两地的相对高度是(  )。? A.?300米????????????????????????????????B.?-500米????????????????????????????????C.?250米????????????????????????????????D.?350米 12. 下列说法中正确的是(??? ) A.?登月舱从地球到月球质量变小????????????????????????????? B.?1kg铁比1kg棉花的质量大 C.?玻璃打碎后,形态发生了变化,但质量不变????????D.?一杯水凝固成冰后体积变大,质量也变大 13. 细胞学说揭示了(?? ) A.?植物细胞与动物细胞的区别??????????????????????????????? ? B.?细胞的多样性 C.?细胞分化的根本原因??????????????????????????????????????????? D.?细胞和生物体结构的统一性 14. 各种动植物都以不同的方式表现出对环境的适应,野鸭趾间有蹼是对(??? )生活的适应。 A.?沙漠?????????????????????????????????????B.?水中?????????????????????????????????????C.?陆地?????????????????????????????????????D.?空中 15. 读东、西两半球示意图,判断下列说法正确的是(?? ) A.?甲图是东半球??? B.?本初子午线在乙半球????? C.?丙点的经度是ll0°w????????? D.?丁点的经度是120°E 二、填空题(共6题;共11分) 16. 用浸有少量酒精的棉花裹在温度计的玻璃泡上,随着酒精的迅速蒸发,图中反映了温度计读数随时间的变化情况。此时室内温度为________℃,酒精的蒸发使温度计示数________,由此可以说明液体蒸发时要________热量。 17. 甲型H7N9流行性感冒是由甲型H7N9病毒引起的,图中所示为H7N9病毒在30万倍电子显微镜下成的像与刻度尺比对情况,该病毒的实际整体宽度为________米。使用透气孔径为3.0×10-7 米的口罩________(填“能”或“不能”)有效遮挡甲型H7N9病毒。 18. 冻雨是初冬或冬末春初时节见到的一种天气现象,会严重影响人们的出行.如图所示,冻雨是一种过冷却水滴,它落到温度更低的物体上时,就可能立刻冻结成外表光滑而透明的冰层.这里所说的冻结是一种________现象(填物态变化名称). 19. 如图中量筒中水的体积为________毫升,在量筒中放入被测物体后,从量筒中的水面位置变化可以知道被测物体的体积为________厘米3 . 20. 戴口罩是防止雾霾颗粒物进入人体的一种有效措施,市场上口罩品种繁多。为探究口罩的防护功能,小敏在三只如图丙所示瓶内装少量激光打印粉,将 A,B,C 三种口罩分别在瓶口系紧,外面覆盖一张餐巾纸,通过打气筒打气,使粉末飞扬。实验结果如图丁,则防护功能最好的口罩为________。 21. 我们的眼睛在观察周围事物时往往会发生错觉,请观察图中的图形。 (1)图甲中AB和CD, 间距更大一些? (2)图乙中宽度和高度, 比较大? 三、实验探究题(共3题;共28分) 22. 如图是两类生物细胞分裂的过程示意图,据图回答问题。 ?????? ??????????????????????????????????????????? 甲??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 乙 (1)甲是________?细胞的分裂过程;乙是________?细胞的分裂过程。 (2)细胞分裂过程中,最引人注目的是在________?内出现了________?。 (3)图中C所示细胞与A所示细胞的结构是否一样?________? 23. 太阳能热水器可直接利用吸收的太阳光的热量来加热,它具有环保节能的优点。对市场进行调查后不难发现,不同品牌的太阳能热水器的表面都是黑色的。难道物体吸热的本领与颜色有关?对此,我们可以猜想:颜色越深,物体吸热本领就越强。为了验证此猜想,现设计了如下实验步骤,请你补充完整。 (1)选用四个________的容器,分别涂上黑、红、黄、白4种颜色。 (2)在容器中加入温度和体积均相同的水,同时放到阳光下照射,每隔15分钟测量各容器中水的________。 (3)若上述猜想得到了证实,请写出企鹅背部黑色羽毛对它们生存的意义:________。 24. 在“探究冰和蜡熔化时温度的变化规律”的实验中: (1)如图甲所示,温度计的玻璃泡要________在固体粉末中,不要碰到试管底或试管壁。 (2)若某时刻温度计的示数如图甲所示,则此时温度计的读数为________℃。 (3)图乙和图丙,是小明绘制的冰和蜡的熔化图像,则图________是蜡的熔化图像,判断的依据是________。 (4)实验中小林同学发现冰熔化时间短,不便于观察熔化时的现象,在不改变原来实验装置的情况下,请你告诉她一种延长冰熔化时间的方法:________。 (5)细心的小丽发现:在图像乙中,物质第1分钟和第5分钟升高的温度不同,其原因是________。 四、解答题(共4小题;25小题3分;26、27、28小题各6分;共21分) 25. 阅读材料,回答材料后的问题 过冷水 过冷水是指达到或低于冰点时却没有凝固成冰的水.水凝固成冰的一个必要条件是:必须有凝结核.当温度低到冰点之下时,如果水太过纯净,水中没有一个结晶核来结晶,那么即使在0℃之下也不会结冰,还保持着液态.凝结核可以是微小的冰晶,可以是水中的悬浮物,可以是器皿的壁.当过冷水中具备凝结核时,例如投入少许固体,或摇晃液体,都能让水迅速凝固,温度回升到凝固点.当天空中的飞机穿过有过冷水的云层时,云中的过冷水遇到飞机,会马上结成冰,飞机就容易发生坠机事故. (1)水在0℃以下不结冰是因为水中缺少________; (2)不仅有过冷水,还有过热水,过热水是指________; (3)动画片海尔兄弟之《冰川危机》中有个片段是:一个池塘里的水在零下的温度仍未结冰,如果你是编剧,你准备让海尔兄弟怎么做就可以使湖水冻起来________. 26. 八月初头,小麦黄了。早晨村西边的田埂上,几棵向日葵迎着太阳,微笑地打着招呼。村东边的大池塘里,菱角开着金黄的小花,星星点点的,漂在水面上,夹在青青的水草中间,老远看去,这些小小的花朵,连成黄乎乎的一片。远远的山岭,像云烟似的,贴在蓝色的天? 边。树头上,小鸟啾啾地叫着,一会儿又在天空中飞来飞去,寻找吃的东西,接着又将寻来的食物喂给它们的孩子。小明则欢快地追着小鸟跑来跑去,累得满头大汗。 (1)上文中提到了哪些生物? (2)文中提到了很多生命现象,请指出来,并说出每种生命现象体现的生命特征是什么? (3)怎样区别生物和非生物? 27. 大熊猫是世界上最古老的濒危珍稀物种之一。全球现存的野外大熊猫的数量仅有1590只左右,主要栖息在我国四川、甘肃,海拔2000一4000米的高山中.保护野生大熊猫已经引起了人们的广泛关注。目前.全国以保护大熊猫为主的自然保护区已达到35个,并且已于2001年在四川成都大熊猫繁殖基地建立了全国第一个以大熊猫为主的濒危动物基因资源库。请你根据上述资料,分析回答问题: (1)造成大熊猫濒危的因素很多,例如它的食物结构单一,繁殖能力较弱等等.但最主要的原因是________。 (2)列举一个你知道的自然保护区及其保护的珍稀动物:________。 (3)你为保护野生动物可以做哪些工作?________。 28. 如图所示,两个完全相同的圆柱形容器A和B放在水平桌面上,容器的底面积为2×10-2米2 , 容器内水的深度为0.2米,且两容器中水和酒精的质量相等.? (己知p酒精=0.8×103千克/米3 , p铁=7.8×103千克/米3 p铝=2.7×103千克/米3) (1)求A容器中水的质量m水 . (2)求B容器中酒精的体积V酒精 . (3)将2700克的实心铝块浸没在水中,质量未知的实心铁块浸没在酒精中后,发现两个容器中的液面上升了相同的高度,且液体均没有溢出,求铁块的质量。 答案 一、单选题 1.A 2.B 3.A 4.D 5.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B 11.D 12.C 13.D 14.B 15.B 二、填空题 16.25;减小;吸收 17.1.20×10-7;不能 18.凝固 19.24;12 20.C 21.(1)一样(2)一样大 三、实验探究题 22.(1)动物;植物?(2)细胞核;染色体?(3)是 23.(1)完全相同(2)温度(3)黑色羽毛使它吸热本领强一些,便于取暖 24.(1)全部浸没(2)44(3)丙;蜡是非晶体,在熔化过程中温度不断升高 (4)增加冰的质量或者将酒精灯火焰调小(5)冰的比热容比水的小,吸收相同的热量升温较快 四、解答题 25.(1)凝结核(2)水达到沸点或高于沸点时却没有沸腾的水(3)可以向水中投入一个石子 26.(1)小麦、向日葵、菱角、水草、小鸟、小明。 (2)向日葵迎着太阳生长:体现生物能对外界刺激焦熊反应。小鸟寻找食物:体现生物的生活需要营养。小鸟喂养雏鸟:体现生物能繁殖。小明出汗:体现生物能排出体内产生的废物。 (3)生物是有生命的物体,即具有能呼吸、能生长、能繁殖后代、对外界刺激有反应、能遗传和变异、能进化等特征。非生物个体不具备这些特征。 27.(1)人类活动破坏了大熊猫的栖息地 (2)四川卧龙(大熊猫)或山西庞泉沟(褐马鸡)或江西鄱阳湖(白鹤) (3)不乱捕、不滥杀、不滥食野生动物. 28.(1)已知水的底面积和高度,可以求出水的体积: V水=Sh水=2×10-2m2x0.2m=4x10-3m3; 根据密度公式可以求出质量m水=pV水=1.0x103kg/m3x4x10-3m3=4kg; (2)由题意可知酒精的质量等于水的质量m酒精=m水=4kg, 根据密度公式求得V酒精== (3)两个容器中的液面上升了相同的高度,说明V铝=V铁 V铝== 根据V铝=V铁 求得m铁=p铁V铁=7.8x103kg/m3x10-3m3=7.8kg 第10题图 第11题图 第17题图 第16题图 第18题图 第20题图 第19题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-21
    • 下载10次
    • 1454.39KB
    • 15620710540
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5398584 浙江省杭州市七年级上学期科学寒假复习考试试卷

    初中科学/寒假专区/七年级

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 浙江省杭州市七年级上学期科学寒假复习考试试卷 一、选择题(共20题;共40分) 1. 下列常见的危险警告标志中,表示易燃的是(??? ) A.????B.?C.?D.? 2. 下列哪种现象不是生命现象(  ) A.?夏季人出汗?????B.?铁在潮湿环境中生锈?????C.?植物落叶了?????D.?用手触摸含羞草,展开的叶片会合拢 3. 下列生物中属于单细胞植物的是(??? ) A.????B.?C.???D.? 4. 下列食物中属于种子植物的是(?? ) A.?蘑菇?????????????????????????????????????B.?竹笋?????????????????????????????????????C.?海带?????????????????????????????????????D.?木耳 5. 生物检索表常用来鉴定生物的种类。请利用这张简单的“脊椎动物检索表”,鉴定出下列动物中属于Y类动物的是????????? ???????????????????????(??? ) 1a体外长有毛皮,胎生…………………S类 1b体外没有毛皮,卵生………………………2 2a 体外长有羽毛,体温恒定……………R? 类 2b体外无羽毛,体温不恒定………………3 3a表皮干燥,在陆地上产卵…………………Y类 3b皮肤湿润,在水中产卵…………………4 A.??B.?C.??D.? 6.? 对下列物理量的认识中,最接近实际的是(  )? A.?托起两个鸡蛋的力约为10N?????????????????????????????????B.?初中物理课本的长度约为26cm C.?初三学生百米成绩约为8s????????????????????????????????????D.?一个普通中学生的质量约为500kg 7. 在用皮卷尺测量物体的长度时,若皮卷尺拉得太紧,则测量值将会(?? ??) ? A.?偏小?????????????????????????????????B.?无影响?????????????????????????????????C.?偏大?????????????????????????????????D.?都有可能 8. 下图所示的四位同学的测量方法中,正确的是( ) A.????????B.????????C.????????D.? 9. 在比较两种不同液体吸收相同热量后温度升高快慢的实验中,需要控制一些变量,下列各控制内容,有必要的是(  ) A.?加热时所用酒精灯里装有的酒精量必须相等???????B.?盛放液体的容器要相同,两种液体的质量要相等 C.?两种液体的体积要完全相等??????????????????????????????? ?D.?两种液体的初温一定要相同 10. 一支体温计的示数为 37.5℃,小明在未甩的情况下,先后三次测某个生病同学的体温。测量的结果如下:第一次为 38℃,第二次为 38.5℃,第三次为 38℃,下列说法正确的是(??? ) A.?只有第一次正确?????????????B.?只有第三次不正确?????????????C.?只有第二次正确?????????????D.?三次都不正确 编号 量程/mL 分度值/mL 甲 10 0.2 乙 50 1 丙 100 2 丁 200 5 11. 要测一拇指粗细、长短的柱形金属块的体积,现有足量的水和表中所示的量筒可供选择,从可行性和准确性上考虑,应选用的量筒是(??? )? A.?甲?????????????????????B.?乙?????????????????????????C.?丙?????????????????????????D.?丁 12 . 两支内径不同,玻璃泡内水银量相等的合格温度计,同时插入一杯热水中,过一会可以看到的结果是(??? ) A.?两支温度计水银柱上升的高度相同,示数相同?????????? B.?内径细的温度计水银柱上升得较高,示数较大 C.?内径粗的温度计水银柱上升得较高,示数较大?????????? D.?内径粗的温度计水银柱上升得较低,示数相同 下图所示的四个图中,能正确测出圆柱体截面直径的方法是(?? ) A.?B.?C.?D.? 14. 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,漱口的液体、载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是( ) A.?自来水、生理盐水、碘液????????????????????????????????????B.?凉开水、生理盐水、碘液 C.?生理盐水、自来水、碘液????????????????????????????????????D.?凉开水、自来水、碘液 15. 下图是四位同学在显微镜下观察人的口腔上皮细胞时,出现在视野中的物像。其中最可能是因为盖盖玻片时操作不当而形成的图像是(?? ) A.???????????????B.???????????????C.???????????????D.? 16. 以下四种植物,从生物结构由简单到复杂的角度来看,排列顺序正确是的(??? ) A.?①②③④??????? ??????????B.?④①③②???????????????????????????C.?②①③④???????????????????????????D.?④①②③ 17. 按压桌面会使桌面发生微小的形变,如图所示,如果在桌面上架一支激光笔,激光照射到远处墙上的光点就会发生较大的偏移,从而反映出桌面的形变.下列测量工具中设计思想与上述实验相同的是(?? ) A.?刻度尺??????????? ?????????B.?量筒?????????????????????????????C.?液体温度计?????????????????????????????D.?弹簧测力计 18. 某同学在调查活动结束后,将有关的生物分成了植物、动物,他所采取的分类依据是() A.?生物用途??????????????????????????B.?生活环境??????????????????????????C.?比大小多少??????????????????????????D.?形态结构 19. 如图是某同学在显微镜下观察到草履虫图象,则革履虫在临时装片上的状态是(? ) A.??????????????????????????????B.??????????????????????????????C.??????????????????????????????D.? 20. 常用的液体温度计有酒精温度计、煤油温度计、水银温度计等,如果温度计中用“水”做测温物质,当被测物体的温度由0℃上升到10℃时,温度计的示数(??? ) A.?上升???????????????????????????B.?下降???????????????????????????C.?先上升后下降???????????????????????????D.?先下降后上升 二、 填空题(共11题;共43分) 21. 在下列各空格内填上适当的单位或单位和数字。 (1)一瓶农夫山泉矿泉水的容积约为550 ________; (2)教室的高度大约为3100________; (3)1个标准大气压下沸水的温度为________; 75毫米=________分米=________?米=________厘米;0.08米3=________升=________厘米3=________毫升 如图所示为制作和观察洋葱表皮细胞临时装片的图示。请分析回答: (1)切去洋葱鳞片叶时常有刺激物喷出,这些刺激物来自细胞结构中的________。 (2)图一中,制作临时装片正确的操作顺序是:________。 (3)要将图二的甲转化成乙,应转动________,换用________(低倍或高倍)物镜观察。 (4)视野中细胞内近似球形的结构是________,该结构中储存着控制细胞生命活动的________物质。 24. 如图所示植物个体发育不同时期结构层次,据图回答下列问题: (1)植物由小长大,是从图甲所示的植物细胞开始的,该过程与细胞生长和________密切相关。 (2)细胞从图甲到图乙过程中,细胞内最重要的变化是________数量先加倍,后平均分配到两个子细胞中,从而确保了亲、子代细胞内所含的________一样多。 (3)[b]过程叫做细胞的________ , 所形成图丙所示的四种结构在结构层次上叫做________。 (4)图丁所示的植物叶在结构层次上叫做________。 25.? (1)某同学以铅笔长为单位长,测得一桌子的长度为单位长的5.6倍, 则桌子的长应记作________; (2)某人用一把刻度均匀的米尺量得一小桌每边长为0.50米,后来把米尺跟标准米尺对比,发现此米尺实际长度为1.02米。则小桌每边真实长度是________; (3)甲、乙两同学想测量一卷筒纸的总长度。考虑到纸筒上绕的纸很长,不可能将纸全部放开拉直了再用尺测量。甲同学的方法是:首先从卷筒纸的标签上了解到,卷筒纸拉开后纸的厚度为d,然后测出卷筒纸内半径为r,外半径为R,则卷筒纸的总长度L为________。 26. 在测金属丝直径时,采用了如图的方法进行测量。根据图示情况,回答问题: (1)图中紧密排绕的细金属丝的圈数是________圈。 (2)图中细金属丝紧密排绕而成的长度是________毫米。 (3)细金属丝的直径约是________毫米(精确到0.01毫米)。本题的实验用到了“特殊”的测量方法,你认为它的好处是________。 27. 科学是一门以实验为基础的学科,实验中仪器的读数是必不可少的。请按要求回答下列问题: (1)寒暑表的温度示数为________摄氏度。 (2)小球的直径是________厘米。 (3)石块的体积是________毫升。 28. 测量需要使用多种仪器,如①刻度尺②量筒③温度计④弹簧测力计⑤电流表。使用前需调零的仪器有________?(填序号),使用时超出量程会损坏的仪器有________?(填序号)。 29 . 2001年中国消协对部分装修后的室内环境状况抽样测试后发现,近半数存在苯污染.国际卫生组织已把苯定为强烈致癌物质.苯是一种没有颜色带有特殊气味的液体,密度比水小,不溶于水,苯的沸点是80.1℃,熔点是5.5℃.苯的化学式为C6H6 , 在一定条件下,苯分别能跟氢气.溴.浓硫酸等物质发生化学反应,苯还能在空气里燃烧生成二氧化碳和水.请回答下列问题: (1)苯的物理性质有:________; (2)苯的化学性质有:________。 30. 如图所示,在两个相同的烧杯中分别盛有质量、初温都相等的水和牛奶,用两个相同酒精灯对其加热。 (1)加热过程中,发现要使它们上升相同的温度,需给水加热的时间要长一些,这是因为?________? (2)停止加热后,在相同时间内,盛有________的烧杯(填“水”或“牛奶”)温度下降得快些.若要使其温度下降不至太快,请说出一种方法:________ 31 根据“制作口腔上皮细胞临时装片”的实验,回答问题: (1)在擦净的载玻片中央滴一滴________?. (2)观察玻片标本,转动粗准焦螺旋,镜筒缓缓下降时,眼睛要注视________?. (3)如果物像在视野的左下方,要移到视野的中央,应将玻片向________?移动. (4)如果目镜是10×,物镜是10×,则显微镜的放大倍数是________?倍. 三、分析探究题(共2题;共8分) 32. 保留水分是蔬菜和水果保鲜的一个方面.为了探究影响蔬菜和水果水分散失快慢的因素,有甲、乙、丙三组学生各自做了探究实验.如图是他们所做实验的部分情境示意图(实验材料是均匀剖开的胡萝卜).请据图回答下列问题: ?? (1)你认为上述三个探究实验中,其中探究方法正确的有________小组,而________小组因________,将无法探究蒸发与哪个因素有关. (2)本探究实验中,有________组对照实验,其中丙小组实验所控制的变量是________. (3)甲小组通过比较________内外的胡萝卜水分散失快慢来探究蒸发与空气流动快慢的关系. 酒精体积分数 清水(0%) 5% 10% 15% 20% 10秒内心跳次数 48 42 30 16 0 33. 小明同学利用下列材料设计了一个实验。 材料用具:水蚤、蒸馏水、体积分数为95%的酒精、显微镜、载玻片、盖玻片、吸管、量筒、计时器。 方法步骤: ①配制体积分数分别为5%、10%、15%、20%的酒精; ②用吸管吸取一只水蚤放在载玻片上的清水中,轻轻盖上盖玻片,在显微镜下观察水蚤心脏的跳动,并记录心跳次数; ③将体积分数为5%的酒精滴在盖玻片一侧,在另一侧用吸水纸吸引,放在显微镜下,观察水蚤心脏的跳动次数并记录,再用体积分数为10%、15%、20%的酒精进行同样的处理,观察并记录; ④在实验数据记录表格中记录相关数据。 请回答下列问题: (1)小明同学想探究的问题是________。 (2)该实验不够严谨,请对此进行补充:________。 答案 一、选择题 1.B 2.B 3.C 4.B 5.D 6.B 7.A 8.C 9.B 10.B 11.B 12.D 13.B 14.B 15.A 16.D 17.C 18.D 19.C 20.D 二、 填空题 21.(1)mL(2)mm(3)100℃ 22. 0.75;0.075;7.5;80;80000;80000 23.(1)液泡(2)③④②①(3)转换器;高倍(4)细胞核;遗传 24.(1)细胞分裂(2)染色体;染色体数目(3)分化;组织(4)器官 25.(1)5.6铅笔长(2)0.51米(3)π?(R2-r2)/d 26.(1)16(2)25.0(3)1.60;误差较小,准确程度较高 27.(1)23(2)1.2(1.20)(3)20 28.④⑤;③④⑤ 29.(1)苯是一种没有颜色?有特殊气味的液体,密度比水小,不溶于水,苯的沸点是80.1℃,熔点是5.5℃. (2)在一定条件下,苯分别能跟氢气.溴.浓硝酸.浓硫酸等物质发生化学反应,苯能在空气里燃烧.(答对两条即可) 30.(1)水的比热容大些(2)牛奶;给盛牛奶烧杯加上盖子(或将盛牛奶烧杯包起来) 31.(1)生理盐水(2)物镜(3)左下方(4)100 三、分析探究题 32.(1)甲和丙;乙;缺少变量,缺少对照实验(2)两;光照(3)塑料袋 33.(1)探究酒精对水蚤心率的影响 (2)不能只做一只,应多取几只进行实验,避免偶然性 ( 1 )

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-21
    • 下载10次
    • 384.91KB
    • 15620710540
12下一页