欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.229.113.106)

初中科学寒假专区八年级
全部(14) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-5497978 浙江省杭州市萧山区城厢片五校2018-2019学年八年级下学期开学考试科学试题

    初中科学/寒假专区/八年级

    2018学年第二学期八年级期初寒假学习检测 科学试题卷 第一卷(总分120分) 一、选择题(每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意) 1. 环境保护是我国的一项基本国策,下列做法不利于环境保护的是(??) A. 生活污水未经处理就随意排放 B. 农业生产中合理使用化肥 C. 提倡使用节能技术和节能产品 D. 尽量乘坐公交车或骑自行车出行 2. 20℃时,将100g和200g硝酸钾饱和溶液分别加热蒸发掉20g水后,冷却到原来的温度,分别析出了晶体Ag和Bg,A和B的关系是(  ) A. A

  • ID:5-5400595 八年级上册科学寒假复习卷(一)

    初中科学/寒假专区/八年级

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 八年级上册科学寒假复习卷(二) 一、单选题(共20题;共40分) 1.以下情景中没有受到浮力的物体是( ) A.?遨游太空的“天宫一号”B.?空中上升的热气球C.?海上航行的“辽宁号”D.?海中下潜的“蛟龙”号 2.如图所示,将苹果和梨子放入水中后,苹果漂浮,梨子沉底,若苹果的质量、体积及受到的浮力为m1、V1和F1 , 梨子的质量、体积及受到的浮力为m2、V2和F2 , 以下判断正确的是( ???) A.?若m1>m2 , 则F1一定小于F2???????????????????????????B.?若m1=m2 , 则F1一定小于F2 C.?若V1=V2 , 则F1一定小于F2??????????????????????????????D.?若V1>V2 , 则F1一定大于F2 3.小民在学习浮力时用同一装置做了图所示的实验,目的是(?? ) A.?探究浮力与物体的质量的关系?????????????????????????????B.?探究浮力与物体的体积的关系 C.?探究浮力与物体的密度的关系?????????????????????????????D.?探究浮力与物体的深度的关系 4.如图甲所示,均匀柱状石料在钢绳拉力的作用下从水面上方以0.5m/s的恒定速度下降,直至全部没入水中.图乙是钢绳拉力F随时间t变化的图象.若不计水的阻力,g取10N/kg,则下列说法正确的是(  ) A.?石料受到的重力为900N B.?石料的密度为1.8×103Kg/m3 C.?如果将该石料立在水平地面上,则它对地面的压强为2.8×104Pa D.?石料沉底后水平池底对石料的支持力为500N 5.清洁的空气可以看作是一种气态的溶液,但是近年来北方不少地区多次受到了沙尘暴的袭击,天空中尘土飞扬,在这种情况下,空气可视作( ) A.?溶液???????????????????B.?悬浊液????????????????C.?乳浊液??????????????????????D.?纯净物 6.下列有关溶液的说法正确的是( ) A.?均一、稳定的液体都是溶液 B.?饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液 C.?20℃时,10g 水中最多可以溶解 3.6g 食盐,所以食盐属于易溶物质 D.?25℃时,向 100g 质量分数为 10%的氯化钠溶液中加入 10g 蔗糖粉末,完全溶解后,溶液中氯化钠的质量分数将不变 7.如表说明 A、B、C、D 四种液体的性质,小龙取其中一种液体与蒸馏水加入试管中,在室温下,充分搅拌后静置一段时间,试管内的情况如图所示。则小龙所取的液体为哪种( ) 液体 密度(g/cm3) 熔点(℃) 沸点(℃) 与蒸馏水作用 A 0.78 -9.7 65 可互相溶解 B 1.15 -5.2 218 不可互相溶解 C 0.8 6.4 81 不可互相溶解 D 1.3 12.5 290 可互相溶解 A.?A???????????????????????????????????????????B.?B???????????????????????????????????????????C.?C???????????????????????????????????????????D.?D 8.从100毫升溶质的质量分数为10%的硫酸溶液中倒出20毫升,剩下的溶液中溶质的质量分数为(?? ) A.?8%????????????????????????????????????B.?10%????????????????????????????????????C.?12.5%????????????????????????????????????D.?80% 9.下表是同学们做溶液形成的实验记录。以下说法不正确的是(?? ) 溶质 碘 高锰酸钾 溶剂 水 汽油 酒精 水 汽油 溶解性 不溶 易溶 可溶 易溶 不溶 A.?衣服上不慎沾上碘酒,可用汽油擦洗B.?同一物质在不同溶剂中的溶解性不同 C.?水、汽油、酒精都可以作溶剂 D.?溶液都是均一、稳定、无色的混合物 10.20%的氯化钠溶液中,溶质、溶剂、溶液之间的质量关系不正确的是(??? ?) A.m质:m液=1:5 B.m质:m液=1:6 C.m质:m剂=1:4 D.m剂:m液=4:5 11.某粗心的同学在做“配制一定溶质质量分数的溶液”时,部分操作如下,其中操作明显有误的一项是(?? ) A.??????????????????B.??????????????????C.??????????????????D.? 12.KNO3和NaCl的溶解度如下表所示。下列说法正确的是( ???) 温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60 溶解度/g NaCl 35.7 35.8 36.0 36.3 36.6 37.0 37.3 KNO3 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 ?KNO3的溶解度比NaCl大???????????????????????????????????? B.?20℃时,将17gNaCl 或KNO3加入50g水中,充分溶解,均能得到饱和溶液。 C.?60℃时,饱和的KNO3溶液比饱和的NaCl溶液的溶质质量分数大。?????????? D.?从氯化钠溶液中得到大量氯化钠晶体,可采取降低温度的方法。 13.小明用如图装置过滤提纯粗盐时,下列说法正确的是( ) A.?玻璃棒起引流作用????????B.?滤纸只能让水滤过????????C.?滤液为纯净物????????D.?滤纸边缘应高于漏斗边缘 14.下图为自来水生产过程示意图。下列说法正确的是( ) A.?清水池中的水是溶液 B.?过滤池中主要发生化学变化 C.?消毒用的液氯是化合物 D.?供水系统流出的水是纯净物 15.如图所示,电路元件及导线连接均完好,闭合开关S1、S2 , 则(?? ) A.?L1不能发光,L2能发光?????B.?L1能发光,L2不能发光?????C.?L1、L2都不能发光?????D.?L1、L2都能发光 16.如图所示,开关S闭合时,可能发生的现象是(?? ) A.L1被烧坏 B.L2被烧坏 C.电源被烧坏 D.L1发光、L2不发光 17.楼道里,夜间只是偶尔有人经过,电灯总是亮着会浪费电能。小明和小刚利用“光控开关”(天黑时自动闭合,天亮时自动断开)和“声控开关”(当有人走过发出声音时,自动闭合,无人走过没有声音时,自动断开)设计了如图所示的电路,使楼道照明变得“智能化”,下列符合这种“智能”要求的电路图是(?? ) A.??????B.??C.?????D.? 18.如图所示,电压表测L2两端的电压,其中正确的是(?? ) A.????????B.?????????C.????????D.? 19.将光敏电阻R、定值电阻R0、电流表、电压表、开关和电源连接成如图所示电路.光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小。闭合开关,逐渐增大光照强度,观察电表示数的变化情况应该是(?? ) A.?A表和V表示数均变小??????????????????????????????????????????B.?A表示数变小,V表示数变大 C.?A表示数变大,V表示数变小???????????????????????????????D.?A表和V表示数均变大 二、填空题(共8题;共17分) 20. 央视“大风车”栏目常介绍科普知识,其中介绍了“天气预报瓶”的创意新品(如图所示), A为玻璃管与大气相通,B为密闭的玻璃球,A与B下部连通,内装有红墨水.小科仿制了一个,发现比较灵验,在冬天时,当A管液面明显上升时,往往转为阴雨天气。这是因为此时的大气压________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。小明家住33楼,他将此装置带回家中,在电梯上升过程中,最有可能出现的现象是玻璃球内的液面将________(选填“上升”、“下降”或“不变”) 21.如图甲是某身高体重量仪,当体检者站在台面上时,能自动显示其身高,体重。 (1)若体检者重600牛,双脚与台面的接触面积为0.05米2 , 则他对台面的压强为________帕。 (2)小明利用某压敏电阻R及相关电路元件设计身高体重测量仪电路,压敏电阻的阻值随压力变化的关系如图乙所示,现要求用电压表、电流表分别显示身高和体重的大小,且电压表、电流表的示数分别随身高、体重的增大而增大。下列电路设计最合理的是________。 22.已知R1<R2 , 如图是将电阻接入电路的四种不同接法,其总电阻最大的接法是________,最小的接法是________。(填字母序号) 23.如图是小灯泡L和电阻R中电流随电压变化的图象。由图象可知,若将它们并联接在电压为2伏的电源两端,电路中的总电流为________安。若将它们串联后重新接在某电路,电路中电流为0.15安,则电源电压为________伏。 24.给充电宝充电时,充电宝相当于________(填“电源”或“用电器”)。如图甲所示,当开关S由接点1转到接点2时,电压表、电流表示数变化如图乙所示,则灯泡L2两端的电压是________伏,电源电压是________伏。 25.“测量小灯泡电阻”的电路连接情况如图,电源电压保持不变,小灯泡的额定电压为2.5V。 (1)闭合开关后,当滑片P向右移动时,电压表示数________(填“变大”、“变小”或“不变”)。 (2)实验中测得的小灯泡相关数据记录在表中。则小灯泡正常发光时的电阻为________Ω(结果保留一位小数)。 26.如图所示为一电热饮水机的电路简图,其额定电压为220伏,具有“加热”“保温”两种功能,对应功率分别为400瓦和40瓦。当开关S1、S2均闭合,饮水机处于________(填“保温”或“加热”)状态,R1的阻值为________欧姆。 27.如图所示,电源电压12伏保持不变,小灯泡L的规格为”6 V 3 W”,滑动变阻器的最大阻值为12欧,电流表的量程为0~3安。当开关S1、S2都断开时,小灯泡L恰能正常发光,R1的阻值为________欧,当开关S1、S2都闭合时,要保证电路各元件安全,整个电路电功率的变化范围是________。 三、解答题(共3题;共26分) 28.如图所示,定值电阻R1的阻值为10欧,滑动变阻器R的阻值变化范围为0~20欧,当滑片P移到R的最左端时,电流表的示数为0.6安,当滑片P移到R的最右端时,电流表和电压表的示数各是多少? 29.如图所示的电路中,电源电压不变,电阻R1的阻值为20欧。当断开开关S1和S2、闭合开关S3时,电流表的示数为0.50安;当断开开关S2 , 闭合开关S1、S3时,电流表的示数为0.90安。求: (1)电阻R2的阻值; (2)断开开关S1和S3 , 闭合开关S2时,加在电阻R1两端的电压。 30.如图甲是某电子秤的原理示意图,R1为定值电阻,托盘下方的电阻R2为压敏电阻,其电阻大小与托盘内所放物体质量m大小的关系图如图乙所示。已知电源电压为6伏保持不变。 (1)当托盘为空时,R2电阻为________欧; (2)若托盘为空时,电流表示数为I1=0.01安,求定值电阻R1的阻值; (3)若放入某物体后,电流表示数为I2=0.02安,求该物体的质量大小。 四、实验探究题(共2题;共10分) 31.实验室中要测量一个阻值约为数百欧的电阻。提供的器材有:电源(电压约5伏)、学生用电压表(0~6伏)、电阻箱R(0~9 999欧 5安)、开关S1和S2、导线若干。现要测量待测电阻Rx的阻值,设计了如图甲所示的实验电路图。小虎进行的实验过程如下: (1)根据实验电路图,连接成如图乙所示的实物电路,但存在连接错误,只需改动一根导线,即可使电路连接正确,请在接错的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接法。 (2)电路连接正确后,闭合S1 , 将S2拨到触点1时,电压表的读数为U1 , 则电源电压为________。 (3)闭合S1 , 将S2拨到触点2,当电阻箱的阻值调为R0时,电压表的示数为U2 , 则待测电阻的阻值Rx=________。) 32.用如图所示的电路来测量未知电阻Rx的阻值,R0阻值已知。 (1)将实验过程补充完整: a.对照电路图连接好电路,并将滑动变阻器的滑片滑至阻值最大处。 b.闭合开关,________。 c.断开开关,整理器材。 (2)用测量所得的物理量和已知量符号表示出待测电阻Rx=________。 (3)写出本实验中滑动变阻器的作用:________。 参考答案 一、单选题 1.A 2.C 3.D 4.C 5.B 6.C 7.C 8.B 9.D 10.B 11.B 12.C 13.A 14.A 15.B 16.C 17.D 18.C 19.C 二、填空题 20.减小;下降 21.(1)1.2×104(2)C 22.C;D 23.0.35;4 24.用电器;4;6 25.(1)变大(2)8.3 26.加热;1210 27.12;24瓦~36瓦 三、解答题 28.解:当滑片P移到R的最左端时,电路为R1的简单电路,电流表测电路中的电流,由I= 变形可得电源电压:U=I1R1=0.6安×10欧=6伏当滑片P移到R的最右端时,R1与R的最大阻值串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流,因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电路中电流表的示数:I2= = =0.2安  则电压表的示数:UR=I2R=0.2安×20欧=4伏 29.(1)解:当S1和S2断开、S3闭合时,只有R1接入电路电源电压U=I1R1=0.50安×20欧=10伏 当S2断开、S1和S3闭合时,R1和R2并联,U2=U 通过R2的电流:I2=I-I1=0.90安-0.50安=0.40安 电阻R2的阻值:R2= = =25欧 (2)解:当S1、S3断开,S2闭合时,R1和R2串联,电路电流I′=  R1两端的电压:U1=I′R1= = ≈4.4伏 30.(1)500 (2)解:若托盘为空时,电流表示数为I1=0.01安,由欧姆定律公式I= 变形可得,电路的总电阻:R= = =600欧 根据串联电路的特点可得,R1的阻值:R1=R-R2=600欧-500欧=100欧 (3)解:若放入某物体后,电流表示数为I2=0.02安,则此时电路的总电阻:R′= = =300欧则R2的电阻:R2′=R′-R1=300欧-100欧=200欧 由图象可知,此时物体质量为600克。 四、实验探究题 31.(1)解: (2)U1 (3) 32.(1)调节滑动变阻器,读出电压表V1、V2的示数分别记为U0、Ux (2) (3)保护电路;调节两电阻两端的电压,实现多次测量 ( 1 )

    • 寒暑假综合
    • 2019-01-21
    • 下载13次
    • 297.1KB
    • 15620710540
  • ID:5-5395542 [精] 八年级科学【寒假训练营】专题特训4:生命活动的调节

    初中科学/寒假专区/八年级


    专题特训4:生命活动的调节
    一、选择题
    1. 某同学用青菜的幼苗进行了四项实验,如图所示,下列说法中不正确的是(  )
    
    A.实验②③对照可以证明植物生长具有向光性
    B.实验③进行一段时间后,青菜叶片发黄的原因是无光照条件,不能合成叶绿素
    C.实验④的生长结果可以证明根具有向地性
    D.实验①的目的是作为对照
    2. 温特于1928年把燕麦胚芽鞘尖端切下,放在琼脂薄片上,约1~2小时之后移去胚芽鞘尖端,将琼脂小块放在去顶的胚芽鞘一侧,然后置于黑暗条件下培养,胚芽鞘逐渐向放置琼脂小块的对侧弯曲生长(如图)。该实验结果不能直接证明的问题是(  )
    A.胚芽鞘顶端能产生影响生长的物质
    B.单侧光使该物质在胚芽鞘内呈不均匀分布
    C.该物质能促进胚芽鞘的生长
    D.影响生长的物质自顶端向下运输
    3. 两人在空腹状态下,同时一次性口服葡萄糖100克,然后每隔1小时测定一次血糖含量,将结果绘成下图曲线。下列分析正确的是(  )
    A.曲线a代表糖尿病患者
    B.曲线a在1—2小时下降主要是血糖合成糖元所致
    C.曲线b代表正常人
    D.曲线b在2小时后下降主要是血糖加速分解所致
    4. 小明和科学兴趣小组的同学将甲、乙两株幼苗分别种在单侧光照射的暗盆中,甲幼苗顶端罩上不透光的小帽,结果幼苗直立生长;乙幼苗不罩小帽,结果弯向光源生长。此实验主要证明( )
    A.植物生长具有向光性 B.向光性与植物生长无关
    C.尖端是感光部位 D.尖端能产生某种能促进生长的物质
    5. 如果长期在密封高温的环境中劳动,容易出现中暑,以下说法错误的是( )
    A.高温使汗液分泌量增多,导致容易中暑 B.高温环境不利人的排汗
    C.高温环境使人产热多而散热困难 D.人体不能有效地发挥体温调节功能
    6. 如图为缩手反射示意图,有关说法错误的是(  )
    A.该反射的结构基础是反射弧
    B.该反射的神经中枢在大脑皮层
    C.该反射的神经冲动传导途径是:e→d→a→b→c
    D.若b处受损,即使其他部分正常,该反射也不能正常进行
    7. 医生常用膝跳反射(如图)来检测人体神经系统对刺激发生反应的状况,下列说法错误的是(   )
    A.实验时,小锤应叩击膝盖下面的韧带
    B.膝跳反射的神经冲动传导途径为⑥→④→B→③→⑤
    C.若①处受损,其他部分正常,迅速叩击后不能完成膝跳反射
    ================================================
    压缩包内容:
    八年级科学【寒假训练营】专题特训4:生命活动的调节.doc
    八年级科学【寒假训练营】专题特训4:生命活动的调节:参考答案.doc

    • 单元测试
    • 2019-01-19
    • 下载15次
    • 4209.35KB
    • tzx2008119
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5395382 [精] 八年级科学【寒假训练营】专题特训2:溶液

    初中科学/寒假专区/八年级


    八年级科学【寒假训练营】专题特训2:溶液
    一、选择题
    1. 下列叙述中,正确的是(  )
    A.溶液都是无色透明的液体
    B.溶液中的溶质可以是固体、液体和气体
    C.配制溶液时,搅拌可以增大固体物质的溶解度
    D.60℃时硝酸钾的溶解度为110g,其溶液中溶质与溶剂的质量比为11:21
    2. 用硝酸钾固体配制溶质的质量分数为10%的硝酸钾溶液50g。下列做法不正确的是(  )
    A.称量:用天平称量硝酸钾5g B.量取:用量筒量取蒸馏水45mL
    C.溶解:将硝酸钾倒入量筒中溶解 D.转移:将配好的溶液转移至试剂瓶
    3. 20℃时,在两只各盛有50克水的烧杯中,分别加入30克氯化钠和蔗糖固体,搅拌使其充分溶解,结果如图所示。下列说法正确的是(  )
    A.两烧杯中的溶液质量相等
    B.20℃时两者的溶解度相等
    C.氯化钠溶液一定是饱和溶液
    D.蔗糖溶液一定是饱和溶液
    4. 下列关于溶液说法正确的是(  )
    A.将氯化钠和植物油放入水中,充分搅拌后都能形成溶液
    B.把20%的蔗糖溶液均分成两份,每份溶液的溶质质量分数为10%
    C.向20℃时的蔗糖饱和溶液中加入食盐,食盐不再溶解
    D.配制50g 16%的氯化钠溶液一般经过计算、称量(或量取)、溶解、装瓶存放等步骤
    5. 一定温度下,向图I烧杯中加入一定量的水,如图Ⅱ所示,所得溶液与原溶液相比,下列判断一定正确的是(  )
    A.所得溶液是饱和溶液
    B.溶质的质量分数变大
    C.溶质的质量增加
    D.溶质的溶解度变大
    6. 下表是固体甲和乙在不同温度时的溶解度,下列说法中正确的是( )
    温度/℃
    0
    20
    40
    100
    
    甲溶解度/克
    0.173
    0.165
    0.121
    0.076
    
    乙溶解度/克
    13.3
    31.6
    63.9
    246
    
    A.20℃时,物质的溶解能力大小关系:甲大于乙
    B.20℃时,100克乙物质加入100克水中,所得溶液的质量是200克
    C.100℃时乙物质的饱和溶液冷却到室温会析出晶体后,溶液仍是饱和的
    D.20℃时甲物质的饱和溶液升高温度会变为不饱和溶液
    7. 如表是不同温度时硝酸钾的溶解度,有关说法正确的是(  )
    温度/℃
    0
    20
    40
    60
    80
    ================================================
    压缩包内容:
    八年级科学【寒假训练营】专题特训2:溶液.doc
    八年级科学【寒假训练营】专题特训2:溶液:参考答案.doc

    • 单元测试
    • 2019-01-19
    • 下载23次
    • 2762.39KB
    • tzx2008119
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5395350 [精] 八年级科学【寒假训练营】专题特训1:浮力

    初中科学/寒假专区/八年级


    八年级科学【寒假训练营】专题特训1:浮力
    一、选择题
    1. 弹簧测力计下挂一长方体物体,将物体从盛有适量水的烧杯上方离水面某一高度处缓缓下降,然后将其逐渐浸入水中如图甲;图乙是弹簧测力计示数F与物体下降高度h变化关系的图像,则下列说法中正确的是(  )
    A.物体的体积是500 cm3
    B.物体受到的最大浮力是5 N
    C.物体的密度是2.25×103 kg/m3
    D.物体刚浸没时下表面受到水的压力是9 N
    2. 据史书记载,我国宋朝治平年间,在今陕西境内发生了一次大洪水,洪水将固定浮桥用的八尊沉重的铁牛冲入了河底。当时有一个叫怀丙的人巧妙地将铁牛打捞了起来:把拴在一起的两艘大木船装满沙子,然后用绳索一端系住铁牛,拉紧后另一端拴在船上。把沙子卸入河中,铁牛就被拉起来了。以下判断正确的是(  )
    A.铁牛浸没后,随着深度增加,所受的浮力增大
    B.铁牛被冲到河底只受到重力和浮力
    C.用两艘大木船并装满沙子,是为了减小浮力
    D.卸下沙子的过程中,当木船排开水的体积减小时,铁牛就会被拉起
    3. 潜水器从刚好浸没时开始下潜到返回水面合计10 min,显示器上分别显示全过程深度曲线和速度图像如图,下列对潜水器分析正确的是( )
    A.在1~3 min,受到水的压强逐渐减小
    B.在1~3 min,受到水的浮力逐渐变大
    C.在4~6 min,都是处于水下静止状态
    D.在6~8 min,都是处于受力平衡状态
    4. 用图中的实验装置验证阿基米德原理,当物块浸入溢水杯时,水会流入空桶中。下列说法正确的是( )
    A.实验前溢水杯未装满水,对实验结果没有影响
    B.物块浸入水中越深,水对溢水杯底部的压强越大
    C.物块浸入水中越深,左侧弹簧测力计的示数越大
    D.通过计算可知实验所用物块的密度为2×103 kg/m3
    5. 下列四个情境中,受到的浮力增大的物体是(  )
    A.从深水处走向海岸沙滩的游泳者 B.从长江驶入大海的轮船
    C.在码头装载货物的轮船 D.海面下正在下沉的潜水艇
    6. 甲、乙物体的密度相同,甲的体积是乙的2倍,将它们叠放在水槽里的水中,水面恰好与甲的上表面相平,如图所示,现将乙物体取下,当甲物体静止时,甲物体将( )
    A.沉在水槽的底部 B.悬浮在原位置
    C.漂浮,水下部分高度与甲的高度之比为1∶2
    ================================================
    压缩包内容:
    八年级科学【寒假训练营】专题特训1:浮力.doc
    八年级科学【寒假训练营】专题特训1:浮力:参考答案.doc

    • 单元测试
    • 2019-01-19
    • 下载29次
    • 1636.13KB
    • tzx2008119
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5394085 [精] 八年级科学【寒假训练营】专题特训7:电路动态分析和电路故障分析专题

    初中科学/寒假专区/八年级

    专题特训7:电路动态分析和电路故障分析专题 一、选择题 1. 如图所示的电路中,电源电压保持不变,开关闭合后,滑动变阻器的滑片P向左移动时,三个电表的示数变化情况是( ) A.A的示数变小,V1的示数变大,V2的示数变小 B.A的示数变大,V1的示数变小,V2的示数变大 C.A的示数变小,V1的示数不变,V2的示数变大 D.A的示数变大,V1的示数不变,V2的示数变小 2. 如右图所示为小红测定小灯泡电阻的电路图,当闭合开关S时,发现灯L不亮,电流表、电压表均无示数。若电路故障只出现在灯L和变阻器R中的一处,则下列判断正确的是 (  ) A.灯L短路 B.灯L断路 C.变阻器R短路 D.变阻器R断路 3. 如图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,滑动变阻器的滑片向左移动时。下列判断正确的是(  ) A.电路的总功率不变 B.电压表与电流表示数的比值不变 C.电压表的示数变大 D.电流表的示数变小 4. 如图所示,电源电压不变,闭合开关后,下列关于电压表示数变化的说法正确的是(  ) A.滑片P向右移动,V1表示数变大,V2表示数不变 B.滑片P向右移动,V1表示数变小,V2表示数变大 C.滑片P向左移动,V1表示数变小,V2表示数变大 D.滑片P向左移动,V1表示数变大,V2表示数不变 5. 小明对中考体育测试使用的身高测量仪感兴趣,为了了解它的测量原理,他尝试设计了如图四个电路,其中能够实现身高越高、电压表示数越大的电路是(  )   A B C D 6. 在如图的电路中,电源两端的电压保持不变,闭合开关S后,滑动变阻器的滑片P由图示位置向左端滑动的过程中,下列判断正确的是(  ) A.电流表A1示数变大 B.电流表A2示数变小 C.电压表V和电流表A2的示数之比保持不变 D.电压表V示数变大 7. 如图是自动测量油箱的油量装置图。其中R′是定值电阻,R是弧形变阻器,它的金属滑片P是杠杆的一端,下列判断正确的是(  ) A.油量表是电压表改装而成的 B.R和R′是并联的 C.油位越高,通过R的电流越大 D.油位越低,R两端的电压越小 8. 小梅设计了汽车有害尾气排放检测电路(如图)。其中,R为气敏电阻,它的阻值随有害尾气浓度的增大而变小,电源电压恒定不变,R0为定值电阻。闭合开关,当有害尾气浓度增大时(  ) ================================================ 压缩包内容: 八年级科学【寒假训练营】专题特训7:电路动态分析和电路故障分析专题.doc 八年级科学【寒假训练营】专题特训7:电路动态分析和电路故障分析专题:参考答案.doc

    • 单元测试
    • 2019-01-18
    • 下载35次
    • 2735.09KB
    • tzx2008119
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5394076 [精] 八年级科学【寒假训练营】专题特训5:电压、电流、电阻

    初中科学/寒假专区/八年级

    专题特训5:电压、电流、电阻 一、选择题 1. 汽车中有如图所示的电路,电路中上端带金属细杆的金属滑块M与两侧金属弹簧相连并接入电路中,M与弹簧套在光滑绝缘的水平细杆上,汽车静止时,M上的金属细杆与红、绿灯下端的触头都不接触,当汽车向前启动时( ) A.红、绿灯都亮 B.红、绿灯都不亮 C.红灯亮、绿灯不亮 D.红灯不亮、绿灯亮 2. 从显像管尾部的热灯丝K发射出来的电子,高速撞击在电视荧光屏S上,使屏发光,则在显像管内( ) A.电流方向从灯丝到荧光屏 B.电流方向从荧光屏到灯丝 C.显像管内是真空的,无法通过电流 D.显像管中的电流方向不断改变 3. 如图所示电路,要使电阻R1、R2并联,则应将( ) A.S2、S3闭合,S1断开 B.S1、S2闭合,S3断开 C.S2闭合,S1、S3断开 D.S1闭合,S2、S3断开 4. 如图所示是一种定时课间音乐播放装置的原理图,播放器是有电流通过时会播放音乐的装置;定时开关是到达设定时间,自动断开的开关。闭合开关S,当“定时开关”处于闭合状态时,指示灯①(填会或不会)亮。播放器②(填会或不会)播放音乐;到达设定时间“定时开关”处于③(填闭合或断开)状态,播放器播放音乐,下列选项中正确的是( ) A.①会 ②不会 ③断开 B.①不会 ②会 ③闭合 C.①不会 ②会 ③断开 D.①会 ②不会 ③闭合 5. 如图所示为小明连接的电路,他检查导线连接无误后,闭合开关S,发现两灯均不发光,于是他用一根导线分别连接到ab,bc,cd和ac两点,灯L1,L2均不发光,再用导线连接到bd两点时,灯L1发光,L2不发光,由此判定电路的故障是( ) A.灯L1与开关S均开路 B.灯L2与开关S均开路 C.灯L1与开关S均短路 D.灯L2与开关S均短路 6. 下列关于电路的一些说法中,正确的是(  ) A.开关必须接在电源正极和用电器之间,才能起到控制用电器的作用 B.一个开关控制两盏灯,这两盏灯可能串联,也可能并联 C.马路上的灯依次排开一连串,由此可判断,它们是串联的 D.一个开关控制两盏灯同时亮同时灭,这两盏灯一定是串联 7. 某科学实验小组同学为了探究某电动玩具车内部电动机与指示灯的连接方式。他将这辆玩具车的电池取下,保持开关闭合。转动车轮(注:转动车轮能产生电),车上的指示灯还能发光。进一步探究发现,玩具车内部电路是由电源、开关、电动机、指示灯各一个组成的,则该玩具车电路中电动机与指示灯(  ) ================================================ 压缩包内容: 八年级科学【寒假训练营】专题特训5:电压、电流、电阻.doc 八年级科学【寒假训练营】专题特训5:电压、电流、电阻:参考答案.doc

    • 单元测试
    • 2019-01-18
    • 下载26次
    • 2781.5KB
    • tzx2008119
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5394070 [精] 八年级科学【寒假训练营】专题特训3:大气层与大气的压强

    初中科学/寒假专区/八年级

    专题特训3:大气层与大气的压强 一、选择题 1. 下列关于对流层描述正确的是 (  ) ①对流层内随高度的增加气温升高;②不同地表的对流层高度是一样的;③对流层最显著的特点是空气有强烈的水平运动;④对流层集中了四分之三的大气质量和几乎全部的水汽;⑤对流层的天气现象复杂多变。 A.①② B.②③ C.③④ D.④⑤ 2. 下列方法中不能证明空气中有水汽的是 (  ) A.打开空调时会从空调中涌出雾汽 B.寒冷冬天,戴眼镜的同学从室外走进教室,感到镜片模糊不清 C.用水壶烧开水,离壶口稍远处有水雾 D.炎热的夏天,人从空调房中走到外面时,皮肤上会有潮湿的感觉 3. 关于大气层的气温特点,下列各图中表示不正确的是 (  )  A     B    C    D 4. 地球上大气压的存在是众人皆知的事实,但不是任何现象都能证实的,也不是各种运动都能证明大气压的存在。下面的几种说法中不能证明的是 (  ) A.活塞式抽水机的抽水过程 B.离心式水泵的抽水过程 C.钢笔吸墨水 D.车辆的行驶 5. 小亮从超市买来一个玻璃瓶装的铁皮盖罐头,想把瓶盖打开,可是怎么也拧不动。小亮的哥哥用螺丝刀沿瓶盖的边轻轻撬了几下,一拧就打开了,这主要是因为用螺丝刀撬瓶盖可以(  ) A.增大瓶盖直径,减小瓶盖侧壁对瓶的压力 B.减小瓶盖与瓶口的接触面积 C.减小瓶内外气体的压力差 D.由于撬了盖的一边,从而增大了盖的另一边的压力 6. 水银曲管气压计的构造如图所示,被封闭的一端是真空的,开口的一端与大气相通。根据图中所示的数据,这时大气压强为 (  ) A.90厘米水银柱高 B.75厘米水银柱高 C.85厘米水银柱高 D.无法判断 7. 如图是测量大气压强的装置,玻璃管长约1 m,槽内装有水银。下列说法正确的是 (  ) A.将试管底打破,水银会从上面流出来 B.第一次利用此装置测出大气压强的科学家是帕斯卡 C.玻璃管竖直放置时测出的大气压强一定为76cm汞柱高 D.将此装置从山脚移到山顶,管内外汞液面高度差减小 8. 在制糖工业中,要用沸腾的办法除去糖汁中的水分,为了使糖在沸腾的时候不致变质,沸腾的温度要低于100 ℃,应采用的办法是 (  ) A.减小气压,降低沸点 B.增大气压,降低沸点 ================================================ 压缩包内容: 八年级科学【寒假训练营】专题特训3:天气层与大气的压强.doc 八年级科学【寒假训练营】专题特训3:天气层与大气的压强:参考答案.doc

    • 单元测试
    • 2019-01-18
    • 下载17次
    • 7171.35KB
    • tzx2008119
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-5394009 [精] 八年级科学【寒假训练营】专题特训6:欧姆定律及其应用

    初中科学/寒假专区/八年级

    专题特训6:欧姆定律及其应用 一、选择题 1. 根据欧姆定律,下列说法中正确的是(  ) A.通过导体的电流越大,这段导体的电阻就越小 B.导体两端的电压越大,这段导体的电阻就越大 C.通过导体的电流跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体的电阻成反比 D.导体两端的电压为零时,电阻值也为零 2. 如图所示,是探究“电流与电阻的关系”实验电路图,电源电压保持3 V不变,滑动变阻器的规格是“10 Ω 1 A”。实验中,先在a、b两点间接入5 Ω的电阻,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P,使电压表的示数为2 V,读出并记录下此时电流表的示数。接着需要更换a、b间的电阻再进行两次实验,为了保证实验的进行,应选择下列的哪两个电阻( ) A.10 Ω和40 Ω B.20 Ω和30 Ω C.10 Ω和20 Ω D.30 Ω和40 Ω 3. 如图是一种自动测定油箱内油面高度的装置,R是转动式滑动变阻器,它的金属滑片P是杠杆的一端,下列说法正确的是(  ) A.电路中R和R0是并联的 B.油量表是由电流表改装而成的 C.油位越高,流过R的电流越大 D.油位越低,R两端的电压越小 4. 如图所示,R1=10 Ω,电流表A1的示数为0.5 A,电源电压为10 V。下列叙述不正确的是( ) A.R1与R2并联 B.R2阻值为20 Ω C.电流表A的示数为1.0 A D.R1两端电压为10 V 5. 某导体中的电流与它两端的电压关系如图所示,下列分析正确的是(  ) A.该导体的电阻随电压的增大而增大 B.该导体的电阻随电流的增大而减小 C.当导体两端的电压为0时,电阻为0 D.当导体两端的电压为0时,电流为0 6. 在伏安法测电阻的实验中,对滑动变阻器起到的作用的说法错误的是(  ) A.保护电路 B.改变电路中的电流 C.改变被测电阻两端的电压 D.改变被测电阻的阻值 7. 如图所示,滑动变阻器R2的滑片在某两点间移动时,电流表的示数在1A至2A之间变化,电压表的示数在6V至9V之间变化,则定值电阻R1的阻值和电源电压分别为(  ) A.3Ω 12V B.3Ω 15V C.6Ω 15V D.6Ω 12V 8. 如图所示的电路图,开关S接到a时,电压表示数为9V,开关S接到b时,电压表示数为4V,下列说法不正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 八年级科学【寒假训练营】专题特训6:欧姆定律及其应用.doc 八年级科学【寒假训练营】专题特训6:欧姆定律及其应用:参考答案.doc

    • 单元测试
    • 2019-01-18
    • 下载24次
    • 2870.89KB
    • tzx2008119
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-4261808 2018寒假特训三 八年级上册 第1章 水和水的溶液(综合A)

    初中科学/寒假专区/八年级

    1. 放入水中不能形成溶液的物质是( ) A.花生油 B.食盐 C.白糖 D.白酒 2. 室温时,对100毫升氯化钠饱和溶液作如下操作,最终甲、乙两烧杯中溶液( ) A、溶质质量相同 B、溶质质量分数相同 C、均为不饱和溶液 D、溶剂质量相同 3. 一定温度下,向图I烧杯中加入一定量的水,如图Ⅱ所示,所得溶液与原溶液相比,下列判断一定正确的是( )21世纪教育网版权所有 A.所得溶液是饱和溶液 B.溶质的质量分数变大 C.溶质的质量增加 D.溶质的溶解度变大 4. 海水晒盐是将海水中的水分蒸发,得到海盐的方法。小明取一定质量的氯化钠溶液倒入烧杯中模拟海水晒盐的过程,恒温蒸发一段时间后得到氯化钠晶体(如图),则对实验过程中烧杯中溶液的判断正确的是( )21教育网 A、甲可能是饱和溶液 B、乙可能是饱和溶液 C、丙可能是不饱和溶液 D、丁可能是不饱和溶液 5. (2017•长沙)下列实验基本操作错误的是( )

    • 寒暑假综合
    • 2018-02-09
    • 下载15次
    • 430KB
    • henhao
12下一页