欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.85.214.125)

初中科学暑假专区七年级
全部(50) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:5-7550763 浙教版科学 七升八 暑期预习讲义(机构)第2讲:浮力(含答案)

    初中科学/暑假专区/七年级

    第二讲 浮力 【衔接导入】 2002年中国科技部将深海载人潜水器研制列为国家高技术研究发展计划(863计划)重大专项,启动“蛟龙号”载人深潜器的自行设计、自主集成研制工作。2009年至2012年,“蛟龙”号接连取得1000米级、3000米级、5000米级和7000米级海试成功。2012年7月,“蛟龙”号在马里亚纳海沟试验海区创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,同时也创造了世界同类作业型潜水器的最大下潜深度纪录。这意味着中国具备了载人到达全球99.8%以上海洋深处进行作业的能力。 2015年1月14日,蛟龙号在西南印度洋龙旂热液区执行印度洋科考首航段的最后一次下潜,这也是“蛟龙”号在这个航段的第9次下潜。这次下潜结束后,“蛟龙”号将搭乘母船靠泊毛里求斯补给,随后继续在西南印度洋执行印度洋科考第二航段的下潜科考任务;3月17日,蛟龙号搭乘“向阳红09”船停靠国家深海基地码头,正式安家青岛,不必再从江阴出发,可以搭乘母船一同从青岛出发。 【知识新授】 浮力 浮力的概念:一切浸入液体(气体)的物体都受到液体(气体)对它竖直向上的力叫浮力。 浮力的方向:竖直向上 施力物体:液(气)体 二、浮力产生的根本原因:液(气)体对物体上下表面都有压力,浮力是上下表面的压力差(F下—F上)。 阿基米德原理:浸在液体里的物体,受到向上的浮力,浮力的大小等于物体排开的液体受到的重力。 表达式:F浮 = G排液= m排g = ρ液gV排液 (阿基米德原理也适用于气体) 【例题分析】 例1.(2020·金华·丽水)如图为金鱼吐出的某个气泡在温度恒定的水中上升过程的示意图。该过程中气泡密度和受到浮力的变化情况,叙述正确的是( ???) A.?密度和浮力都不变??????B.?密度和浮力都变大??????C.?密度变小,浮力不变??????D.?密度变小,浮力变大 例2.(2020·嘉兴)如图是我国自主研发的第一艘航母“山东舰”在海上进行科目训练的场景。下列说法正确的是( ?) A.?战斗机从甲板上起飞后, 航母受到的浮力变小 B.?航母能浮在海面上是因为它受到的浮力大于它的总重力 C.?甲板上的战斗机受到的重力与战斗机对甲板的压力是一对平衡力 D.?甲板上的战斗机受到的重力与甲板对战斗机的支持力是一对相互作用力 例3.(2020·余杭模拟)放有适量水的烧杯置于水平桌面上。将一木块浸没到水中一定深度后撤去外力,木块开始上浮,如图所示,最后漂浮,且有五分之二体积浸入水面。下列叙述中,正确的是(??? ) A.?在露出水面之前,木块所受浮力不变 B.?在露出水面之前,木块所受浮力等于木块的重力 C.?木块在浸没和漂浮两种情况下,水对烧杯底的压强相同 D.?木块的密度为0.6克/厘米3 例4.(2020·上城模拟)如图桌面上有一高度为10cm,底面积为50cm2 , 重5N的容器,现将密度为0.5g/cm3、高度为10cm、底面积为20cm2的圆柱体放入容器,再逐渐向容器内加水。下列说法错误的是(??? ) A.?还未放入圆柱体时,容器对桌面的压力为5N B.?仅放入圆柱体后,圆柱体对容器底的压力为1N C.?当圆柱体对容器的压力为0N时,浸入水中的体积为100cm3 D.?将容器内加满水,则需要水的体积为300cm3 例5.(2020·平湖模拟)课本上的插图可以帮助我们更好地理解学习内容。下列插图表示的意义有错误的是(??? ) A.?手按矿泉水瓶感受浮力的存在 B.?覆杯实验证明大气压的存在 C.?飘出来的窗帘说明空气流速越大压强越小 D.?烧红的玻璃能导电说明玻璃是导体 例6.(2020·西湖模拟)有个足够大的水池,在其水平池底以不同的方式放置一个木块,木块规格为1米×1米×2米,密度为0.5×103千克/米3。 (1)如图所示,甲乙两种放置方式,往水池内加水,木块漂浮时,木块排开水的体积甲________?乙(选填“<”、“=”或“>”)。 (2)木块的重力是多少牛? (3)当水池内注水深度达到0.6米时,求两种不同的放置方式木块所受的浮力F甲和F乙。 例7.(2020·杭州模拟)小华做“验证阿基米德原理”实验中,用图(a)所示的溢水杯和小桶收集石块排开的水,他的实验过程分别如图(b)、(c)、(d)、(e)所示。 (1)图(c)所示,是小华在使用弹簧测力计测量石块的________。 (2)若图中四个测量值F1、F2、F3、F4满足关系式________,该原理将得到验证。 (3)以下关于实验过程中的操作,会影响验证结果的是???????? 。 A.图(a)中溢水杯内未盛满水 B.图(b)中小桶内有少量水 C.图(d)中石块未浸没水中 【巩固练习】 1.(2020·玉环模拟)如图所示,水母身体外形像一把透明伞。水母身体内有一种特别的腺,腺能产生一氧化碳改变自身体积,从而能在水中上浮与下沉。下列判断不正确的是(??? ) A.?水母漂浮时,所受浮力等于重力?????????????????????????B.?处于悬浮的水母体积变大时会上浮 C.?水母在下沉过程中受到水的压强变大??????????????????D.?水母漂浮时比沉在水底时排开的水要少些 2.(2020·湖州模拟)网上流传着一种说法,鸡蛋能否沉入水底可以鉴别其是否新鲜。为了验证其真实性,小亮买了些新鲜鸡蛋,并拿其中一颗进行实验。第一天放入水中的鸡蛋沉入水底(如图甲),取出鸡蛋擦干放置50天后,再放入水中时鸡蛋漂浮在水面(如图乙),看来网传是真的。下列分析不正确的是( ???) A.?乙图中鸡蛋漂浮,浮力等于重力????????????????????????B.?甲乙两图中的鸡蛋重力不会发生改变 C.?甲图中鸡蛋沉底,浮力小于重力????????????????????????D.?鸡蛋放置50天后漂浮,主要是因为鸡蛋密度变小 3. 对下列现象解释合理的是(??? ) A.?图甲:悬挂于树枝上的苹果静止——拉力和重力两个力的三要素相同 B.?图乙:卡纸弹出后,硬币落入杯中——硬币受惯性作用 C.?图丙:游轮漂浮在水面上——浮力大于重力 D.?图丁:软木塞被筒内高压气体冲出——内能转化为机械能 4.(2020·富阳模拟)如图所示,甲、乙两杯液体静止放在水平桌面上。把同一个鸡蛋分别放入甲、乙两杯液体中,鸡蛋在甲杯中漂浮,在乙杯中悬浮,此时两液面相平(注:甲乙两杯的液体均为食盐水)。下列说法中正确的是(??? ) A.?鸡蛋在甲、乙两杯液体中受到的浮力相等???????????B.?两杯液体的密度相等 C.?两杯液体对容器底部的压强相等?????????????????????????D.?在甲杯液体中加入食盐溶解后,鸡蛋会下沉一些 5. 浸没在水中,控制阀门,使容器中相同时间内流出的水量相等。从开始流动到水流完的时间用t来表示,则铁受到的浮力F随时间t变化而变化,其变化曲线合理的是(??? ) A.?????????????B.?????????????C.?????????????D.? 6. 如图所示,三个相同的容器内水面高度相同,甲容器内只有水,乙容器内有木块漂浮在水面上,丙容器中悬浮着一个小球,则下列四种说法正确的是(??? ) A.?三个容器对桌面的压强关系为p甲=p乙=p丙 B.?三个容器中,乙容器中水对杯底的压力最大 C.?如果向乙容器中加入盐水,木块所受浮力将变大 D.?如果向丙容器中加入酒精,小球所受浮力将不变 7.(2020·衢州模拟)密封在漂流瓶中的纸条往往包含着重要的信息或者衷心的祝福。某同学用一个漂流瓶装上写有“2020中考加油”的纸片,然后上盖子并密封,投入河中。如果漂流瓶从内河漂入大海(如图),漂流瓶底受到液体的压强变化是(已知海水密度大于河水密度)(??? ) A.?变大??????????????????????????????????B.?不变??????????????????????????????????C.?变小??????????????????????????????????D.?无法判断 8. 在一只不计重力和厚度的塑料袋中装入大半袋水,用弹簧测力计钩住并将其慢慢浸入水中,直至塑料袋中的水面与容器中的水面相平此过程中弹簧测力计的示数(??? ) A.?逐渐减小到零????????????????????B.?先减小后增大????????????????????C.?始终保持不变????????????????????D.?逐渐增大 9.(2019八上·新昌期末)在学习浮力时,老师将空矿泉水瓶慢慢压入水中,直到完全浸没。下列对矿泉水瓶受到的浮力分析不正确的是( ???) A.?矿泉水瓶受到水对它的浮力????????????????????????????????B.?浮力的方向竖直向上 C.?排开水的体积越大,受到的浮力越大??????????????????D.?浸没后,压入越深,受到的浮力越大 10.(2019八上·海曙期末)如图所示:三个相同的容器内水面高度相同,甲容器内只有水,乙容器内有木块漂浮在水面上,丙容器中悬浮着一个小球。下面说法正确的是(??? ) A.?三个容器对水平桌面的压力不相等 B.?三个容器中,丙容器对水平桌面的压力最大 C.?如果向乙容器中加入盐水,最终木块受到的浮力不变 D.?如果向丙容器中加入酒精,最终小球受到的浮力不变 11. 如图,对于水中正在上升的气泡,下列说法正确的是( ???) A.?气泡受到水的压强变小、浮力变小??????????????????????B.?气泡受到水的压强变小、浮力变大 C.?气泡受到水的压强变大、浮力变小??????????????????????D.?气泡受到水的压强变大、浮力变大 12.(2020八上·海曙期末)以下情景中没有受到浮力的物体是( ???) A.?海上航行的“辽宁号”??????????????????????????????????????? B.?空中上升的热气球 C.?遨游太空的“天宫二号”???????????????????????????????????? D.?海中下潜的“蛟龙”号 13.(2020八上·北仑期末)小科将一个浮在水面上的不锈钢碗用力向下按压,直到碗全部漫没并沉入盆底。在这个过程中碗受到的浮力为F,则(??? ) A.?F一直增大???????????????B.?F先增大后不变???????????????C.?F先增大后减小,最后不变???????????????D.?F保持不变 14.(2019九下·宁波保送考试)小明在宠物店买了淡水热带鱼,为方便带回家,商家将鱼放在装有水的轻薄的塑料袋里。如果小明将装着魚且没有打开的塑料袋直接放入家里的淡水鱼缸中,则下图中最有可能发生的情况是(??? ) A.???????????B.???????????C.???????????D.? 15.(2019八上·柯桥月考)将两物体分别挂在弹簧测力计下,让它们同时浸没在水中时,两弹簧测力计示数的减小值相同,则这两物体必定有相同的(??? ) A.?密度?????????????????????????????????????B.?体积?????????????????????????????????????C.?质量?????????????????????????????????????D.?重量 16.(2019八上·长兴月考)如图,一条小溪中有一个小球随着溪流漂流而下,则此小球所受浮力的方向应是( ???) A.?F1?????????????????????????????????????????B.?F2?????????????????????????????????????????C.?F3?????????????????????????????????????????D.?F4 17.(2020·温州模拟)上周学校购买了一批水龙头,据商家说其材料铜质的,实验室的老师组织九年级的一些同学通过实验来验证商家的说法。他们把一个水龙头用轻质细线捆好后挂在弹簧测力计上,在空气中测得它的重力为1.6N,再把这个水龙头浸没在水中,如图所示,这时弹簧测力计的读数为1.4N(ρ铜=8.9x103kg/m3 , g=10N/kg)。求: (1)每个水龙头的质量是多少? (2)这个水龙头浸没在水中时所受到的浮力有多大? (3)这批水龙头的密度是多少?商家的说法是否正确? 18. “蛟龙号”是我国首台自主设计、自主集成研制世界上下潜最深的作业型深海载人潜水器。“蛟龙号”体积约为30m3 , 空载时质量约为22t,最大荷载240kg。 (1)“蛟龙号”空载漂浮在水面时受到的浮力为多大? (2)若“蛟龙号”某次满载时下沉是采用注水方式实现的,则至少注入多少立方米的水?(ρ海水=1.0×103kg/m3 , g取10N/kg) 19.(2020·宁波模拟)小明利用实验探究浮力大小和哪些因素有关系。他把金属块挂在弹簧测力计上,将它分别浸入水和酒精中的不同位置,如图所示。 (1)上述四种情况,________图中金属块所受到的浮力最小。 (2)做丙、丁两次实验,是为了探究浮力大小与________?是否有关。 (3)如图所示,当弹簧测力计吊着金属块缓慢浸入水中,从金属块底部接触水面开始到完全没入水中直到接触容器底部的过程中,以下能表示弹簧测力计示数F拉与金属块底部浸入水中深度h关系的图象是________。 20.(2020·余姚模拟)为探究浸没在水中的物体对容器底的压力与哪些因素有关,某小组同学利用数据采集系统及若干重力和密度已知的实心物体等器材进行实验。他们将实心物体放入盛水的平底容器中(如图所示),测出物体对容器底的压力F,并将实验数据记录在表中。 实验序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 密度ρ(g/cm3) 2.0 2.5 3.0 重力G(N) 4 8 12 4 8 12 3 6 9 压力F(N) 2.0 4.0 6.0 2.4 4.8 7.2 2.0 4.0 6.0 (1)分析表中实验序号1与4(或2与5。或3与6)中的数据及相关条件可初步得出:当物体的重力相同时,浸没在水中的物体对容器底的压力随________的增大而增大。 (2)分析表中实验序号1、2、3(或4、5、6,或7、8、9)的数据及相关条件可初步得出:________。 (3)小组同学进一步综合分析表中的数据,计算出(ρ-ρ水):ρ和F:G的值,他们发现了一个规律,并据此推理:浸没在水中的某实心物体的密度ρ=5g/cm3 , 重力G=15N,则物体对容器底的压力为________N。 21. 某科学兴趣小组同学为了探究物体受到的浮力与排开液体重力的关系,开展了如下实验:同学们先测出空桶A和桶B的质量分别为2N和1.6N。往桶A中加入沙子放入溢水杯中,用桶B接住溢出的水,并测量桶A浸入水中的深度,重复上述实验,得到以下4组数据。 次数 1 2 3 4 5 桶A与沙子的总重力/N 2.4 2.8 3.2 3.6 4.0 桶B与水的总重力/N 1.8 2.4 2.8 3.2 3.6 桶A浸入水中深度/cm 2.0 2.4 2.8 3.2 3.6 (1)分析数据时同学们发现,第一次测量的桶B与水的总重力数据异常,排除误差因素的影响,原因可能是________。改正错误后重新测量,桶B与水的总重力为2N。 (2)分析实验数据,你能得出的结论是________。 (3)有同学进一步分析得出结论:物体所受浮力的大小与物体浸入液体中的深度成正比。你是否赞同该观点,并说明理由________。 22.(2019八上·慈溪期末)小科对“物体在水中浸没前受到的浮力是否与浸入深度有关”进行了研究。 (1)将一长方体金属块横放,部分体积浸入水中时,在液面所对的烧杯壁作一标记线,读出弹簧测力计的示数F甲(如图甲)为________牛;再把金属块竖放浸入同一杯水中,当________时,读出弹簧测力计示数F乙(如图乙)。比较发现F乙=F甲 , 小敏得出:浸没前物体受到的浮力与浸入深度无关。 (2)图中两种状态时,金属块底部受到水的压强p甲________p乙(选填“大于”、“等于”或“小于”)。 参考答案 例题分析 例1. D 例2. A 例3. A 例4. D 例5. D 例6. (1)= (2)木块的体积为:V=abc=1m×1m×2m=2m3; 木块的重力为:G=ρVg=0.5×103kg/m3 ×2m3×10N/kg=104N; (3)假设水面高度为0.6m时木块静止不动在池底, ①木块在甲中受到的浮力为:F浮甲=ρ水gV排甲=1×103kg/m3 ×10N/kg×(1m×1m×0.6m)=6000N; 因为F浮甲G, 所以木块在乙中漂浮,则它受到的浮力F浮乙=G=104N。 例7. (1)重力 (2)F2-F3=F4-F1 (3)A 巩固练习 1. D 2. B 3. D 4. A 5. D 6. A 7. B 8. A 9. D 10. C 11. B 12. C 13. C 14. B 15. B 16. C 17. (1)m=G/g=1.6N/10N/kg=0.16kg=160g (2)F浮=G-F=1.6N-1.4N=0.2N (3)∵F浮=ρ水gV排 ∴V排=F浮/ρ水g=0.2N/(103kg/m3x10N/kg)=2x10-5m3=20cm3∴V=V排=20cm3 ∴ρ= =8g/cm3=8x103kg/m3 , ∵8×103kg/m3<8.9×103kg/m3 , 故:这批水龙头不是纯铜的。 18. (1)蛟龙号”空载漂浮在水面时受到的浮力:F=G=mg=22×103kg×10N/kg=2.2×105N;(2)当“蛟龙号”完全浸没时受到的浮力为:F浮=ρ水gV排=103kg/m3×10N/kg×30m3=3×105N; 满载总重力G满=m满g=(22×103kg+240kg)×10N/kg=2.224105N 需要注入水的重力为:G注水=F浮-G满=3×105N-2.224×105N=7.76×104N; 需要注入水的体积为:。 19. (1)甲 (2)液体密度 (3)C 20. (1)物体的密度 (2)当物体的密度相同时,浸没在水中的物体对容器底的压力与物体的重力成正比 (3)12 21. (1)开始时溢水杯中水未装满 (2)物体受到的浮力等于排开液体的重力 (3)不赞同,物体全部浸没后,排开液体体积不变,浮力是不变的 22. (1)1.6;水面与标记线相平 (2)小于

  • ID:5-7550762 浙教版科学 七升八 暑期预习讲义(机构)第3讲:浮力知识的运用(含答案)

    初中科学/暑假专区/七年级

    第三讲 浮力知识的运用 【衔接导入】 死海,即基督教《圣经》中的亚拉巴海,就是盐海。位于以色列、约旦交界,是世界上最低的湖泊,湖面海拔负422米。死海也是世界上最深的咸水湖,最深处380米,最深处湖床海拔-800米。也是地球上盐分居第三位的水体,仅次于含盐量第二的吉布提阿萨勒湖(Lake Assal)及第一的南极洲唐胡安池。 死海位于位于巴勒斯坦、西岸和约旦之间的大裂谷约旦裂谷,南北长86公里,东西宽5到16公里不等,最深处为415米。死海的湖岸是地球上已露出陆地的最低点,有“世界的肚脐”之称。远远望去,死海形似一条双尾鱼。在阳光的照射下,海面像一面古老的铜镜。在1967年以阿战争后,以色列军队一直占领整个西岸。 死海水含盐量极高,且越到湖底越高,是普通海洋含盐份的10倍。最深处有湖水已经化石化(一般海水含盐量为千分之三十五,而死海的含盐量在千分之二百三十至二百五十左右。表层水中的的盐分每公升达227至275克,深层水中达327克)。由于盐水浓度高,游泳者极易浮起。湖中除细菌外没有其他动植物。涨潮时从约旦河或其他小河中游来的鱼立即死亡。岸边植物也主要是适应盐碱地的盐生植物。死海是很大的盐储藏地。死海湖岸荒芜,固定居民点很少,偶见小片耕地和疗养地等。 科学家认为:它的海水比大洋的海水咸10倍,海水溅入眼睛可不是好玩的事情。因此,到死海游泳可千万不能扑通一声跳下去。会游不见得会浮。不少人以为死海浮力大,人沉不下去,因此可以随心所欲地戏水。其实不然。在死海漂浮切忌动作过大而弄出水花溅进眼睛。关键是海水太浓,哪怕有一小滴进入眼睛,都会难受得要命。有经验的人都会带上一瓶淡水放在岸边,以便用来及时冲洗。有人不小心喝了一口,结果胃里难受了好几天,想吐也吐不出来。岸边的结晶体坚硬带刺状,很容易划破皮肤。进入死海,平时微小到你自己根本察觉不到的细小挠破处马上就有灼热感,真如同“伤口上撒盐”,不过经过死海盐浴后伤口好得快。另外,大部分死海海滩都是颗粒较大的鹅卵石沙滩,经常打赤脚走路的人,在沙滩上站起来甚至走一步都感到脚底疼痛难忍,所以说死海“危险”。 【知识新授】 物体的浮沉条件 物体在水中的浮沉状态分为“两动”——上浮、下沉;“三静”——漂浮、悬浮、沉底。根据物体处于受力平衡或非平衡状态,可得出相应的受力分析。 浸没在液体中的物体,受到竖直向下的重力和竖直向上的浮力两个力的作用。这两个力的相对大小决定了物体是上浮、悬浮还是下沉。(如图物体为实心物体) 上浮 漂浮 悬浮 下沉 示意图 F浮与G物 F浮 G物 F浮 G物 F浮 G物 F浮 G物 ρ液与ρ物 ρ液 ρ物 ρ液 ρ物 ρ液 ρ物 ρ液 ρ物 沉浮条件的应用 密度计 用来测量液体密度的仪器,它是根据漂浮时受力平衡及阿基米德原理制成的。由于密度计在任何液体中都呈漂浮状态,所受到的浮力不变,都等于它自身的重力,即F浮 =G密度计=ρ液g V排,根据公式推导我们可知:密度计浸入液体中的体积越大,液体的密度越小;密度计浸入液体中的体积越小,液体的密度越大,所以密度计的特点是:上小下大;上疏下密(密度计的刻度不是均匀的)。下图1中,甲、乙、丙三种液体的密度大小为:ρ甲>ρ乙>ρ丙 图1 图2 图3 轮船 要使密度大于水的材料能够浮在水面上,必须把它做成空心的,使它能够排开更多的水,轮船就是利用这个原理制成的。轮船还有多条吃水线,因为浮力的大小不仅与轮船排开水的体积有关,还跟水的密度有关。河流与大海,或者不同的海域,水的密度是不一样的。河水的密度小于海水的密度,所以轮船由大海驶进河流时,轮船吃水深度会变大。图2为一轮船,有多条吃水线,其中标有W的是北大西洋吃水线,标有S的是印度洋吃水线。由图,我们就可以推断出北大西洋海水的密度大于印度洋海水的密度。 潜水艇 下潜和上浮(未露出水面)过程中,其体积不变,所受浮力也不变,通过改变自身的重力来实现下潜和上浮。向水舱中加水,则潜水艇的重力增大,当重力大于浮力时,潜水艇将下潜;将水舱中的水排出,潜水艇的重力减小,当重力小于浮力时,潜水艇将上浮。 气球和飞艇 气球是利用空气的浮力升空的。气球里充的是密度小于空气的气体,如:氢气、氦气或热空气。为了能定向航行而不随风飘荡,人们把气球发展成为飞艇。 【例题分析】 例1.(2020·杭州模拟)小吴同学为探究力之间的关系做了如图所示的实验。将弹簧测力计下端吊着的铝块逐渐浸入台秤上盛有水的烧杯中,直至刚没入水中(不接触容器,无水溢出)。在该过程中,下列有关弹簧测力计和台秤示数的说法正确的是(??? ) A.?弹簧测力计的示数减小,台秤示数不变???????????????B.?弹簧测力计的示数不变,台秤示数也不变 C.?弹簧测力计的示数不变,台秤示数增大???????????????D.?弹簧测力计的示数减小,台秤示数增大 例2.(2020·慈溪模拟)“彩球温度计”是一种家居装饰品。如图所示,在圆柱形玻璃容器内装有对温度敏感的液体,将一些体积相同的小球,按照密度大小排序,依次沉入液体中,球上标有设定好的温度用来读数。当外界气温升高时,容器内液体的体积变大、密度________(选填“变大”、“变小”或“不变”),小球由于受到的浮力变小,使浮在容器上部的一些小球依次下沉。我们就用浮起最下面小球上标记的温度来表示外界的气温。根据图中小球的位置可以判断,浮起的三个小球中________(选填“A”、“B”或“C”)球的密度最大。 例3.(2020·海曙模拟)拓展课上,小科同学利用一根吸管制作一个简易密度计他用橡皮泥将吸管下端封闭,并塞入一颗螺丝钉作为配重,使这个简易密度计放入液体中后能竖直漂浮。测得该密度计的长度为L,总质量为m,吸管横截面积为S (1)如图甲,当把简易密度计放入某液体中时,浸入液体中的长度为 h,试推导液体密度ρ的表达式。(用题中所给字母表示) (2)小科通过正确计算,在吸管上标出对应的刻度线图乙四种刻度的标示合理的是________(填字母)。 例4. 如图所示,容器中装有水,水中有一个木块被细线系着,已知水重200N,水深为0.5m,木块的体积为4dm3 , 木块的密度为0.6×103kg/m3 , 试求: (1)水对容器底面的压强是多少?木块受到的浮力是多大? (2)若绳子断了,最终木块漂浮在水面上时,所受的浮力为多大? (3)此时水对容器底的压力与剪断前变化了多少? 例5.(2020·宁波模拟)小明用如图所示的装置探究“影响浮力大小的因素”,(已知ρ水=1.0×103kg/m3 , 取g=10N/kg) (1)小明利用图1甲所示的实验装置,将圆柱体合金块慢慢浸入水中时,根据测得的实验数据,作出了弹簧测力计示数F示与合金块下表面所处深度h的关系图象(如图2中①所示)。请在图2中画出F浮随h变化的关系图象。 (2)将合金块分别浸没在水和某液体中(如图1乙、丙所示),比较图1甲、乙、丙可知:ρ水________ρ液(填“>”“<”或“=”)。 (3)合金块的密度为ρ合金=________g/cm3。 (4)若用此合金块制成一空心合金球,当合金球恰好能悬浮于图1丙所示液体中时,空心部分的体积是________cm3。 例6.(2019八上·新昌期末)科技小组的同学想利用学到的浮力知识制浮力秤。他们找来一个瓶身为柱状体的空饮料瓶,剪掉瓶底,旋紧瓶盖,在瓶盖系一块质量适当的石块,此浮力秤的总质量为20克,然后将浮力秤倒置在水桶里,使用时,只要把被测物体投入瓶中,从水面所对的刻度就可以直接读出被测物体的质量。经测量,该饮料瓶圆柱状部分的横截面积为20厘米2(忽略塑料瓶厚度),当浮力秤中不放被测物体时,水面所对位置为零刻度,如图所示。 (1)如图所示,浮力秤静止时,浮力秤所受的浮力________(选填“大于”、“等于”或“小于”)其所受的重力。 (2)空载时浮力秤所受的浮力是多少? (3)如果浮力秤柱状体的最大刻度是4厘米,那么浮力秤所测的最大质量是多少克? (4)这种浮力秤的刻度是均匀的吗?________。 例7.(2020八上·奉化期末)小明在学完浮力后认识了密度计,将其放入液体中,当它竖立静止时,与液面相交的读数即为待测液体的密度。 (1)如图甲、乙所示,让同一支密度计分别静止在水和酒精中,密度计两次受到的浮力关系是F水________F酒精(选填“>”“=”或“<”); (2)小明将一根玻璃管的下端缠绕了适量铜丝,初步做成了一支密度计(如图丙);为了给密度计标上刻度,他进行了如下实验 a.将其放入水中,竖立静止后,做好标记为A,在密度计上与水面相平处标上水的密度值1.0g/cm3; b.如将其放入密度为1.1g/cm3的某液体中,用同样的方法在密度计上标上密度值,你认为刻度1.1应该标在________点(选填“p”或“q”),说说你的理由________。 【巩固练习】 将一个生鸡蛋放进盛有清水的杯中,如图所示,鸡蛋沉入水底,鸡蛋重为G,然后逐渐向水中加入食盐并使其溶解,在鸡蛋渐渐浮起到静止的过程中,鸡蛋所受的浮力随时间变化正确的是(???? ) A.???????B.???????C.???????D.? 2.(2019八上·新昌期中)如图所示,同一物体浸在甲(氯化钠不饱和溶液)中悬浮(图a),浸在乙(硝酸钾不饱和溶液)中漂浮(图b)比较物体在两种液体中所受浮力F甲和F乙的大小,及两种液体的密度ρ甲和ρ乙的大小,可以确定的是(?? ) ? A.?F甲=F乙;ρ甲=ρ乙 ?????????????????????????????????????????????B.?F甲=F乙;ρ甲<ρ乙 C.?F甲<F乙;ρ甲=ρ乙 ????????????????????????????????????????????D.?F甲>F乙;ρ甲>ρ乙 3. 把一个重为1.2牛的小球浸入一个盛满酒精的足够大的烧杯中,待小球静止后,有1.1牛酒精被溢出,则该小球(? ) A.?一定漂浮在液面??????????B.?可能漂浮在液面??????????C.?一定下沉到烧杯底部??????????D.?可能悬浮在酒精中 4. 网上流传着一种说法,鸡蛋能否沉入水底可以鉴别其是否新鲜。为了验证其真实性,小亮买了些新鲜鸡蛋,并拿其中一颗进行实验。第一天放入水中的鸡蛋如图甲所示沉底,取出鸡蛋擦干放置50天后,再放入水中时鸡蛋如图乙漂浮在水面,看来网传是真的。下列分析正确的是(??? ) A.?鸡蛋两次所受的浮力一样大????????????????????????????????B.?甲图中鸡蛋排开水的重力大 C.?乙图中鸡蛋所受浮力大于重力?????????????????????????????D.?放置50天后的鸡蛋密度变大 5.(2019八上·江干月考)以下情景中没有受到浮力的物体是( ???) A.?海中下潜的“蛟龙”号???????????????????????????????????????B.?空中上升的热气球 C.?海上航行的“辽宁号”??????????????????????????????????????? D.?漂浮在太空的“天宫一号” 6. 如图所示,是由装着部分水的烧瓶做成的一种潜水艇模型,通过胶管从烧瓶中吸气或向烧瓶中吹气,就可以使烧瓶下沉、上浮或悬浮,当烧瓶处于悬浮状态时,若从胶管向瓶子中吹气,则烧瓶将会(??? ) A.?上浮,他受到的浮力增大????????????????????????????????????B.?下沉,他受到的浮力减小 C.?下沉,他受到的浮力不变????????????????????????????????????D.?上浮,他受到的浮力不变 7. 有两个体积相同的物块A、B在水中的情况如图所示,则A、B所受浮力的大小关系是(?? ) A.?A大??????????????????????????????????B.?B大??????????????????????????????????C.?一样大??????????????????????????????????D.?无法比较 8.(2019八上·嵊州月考)小刚同学在家里把鸡蛋放入一杯水中,然后逐渐往水中加入细盐,鸡蛋在水中的浮沉变化如图。下列判断正确的是(?? ) A.?丙图中盐水的质量分数最小 B.?在甲图中鸡蛋受到的浮力最大 C.?要使丙图中鸡蛋受到的浮力变大,应再加一些细盐 D.?根据二力平衡的原理,在乙图和丙图中鸡蛋受到的浮力一样大 9.(2019八上·天台月考)下列四个情景中,受到的浮力增大的物体是(? ) A.?从长江驶入大海的轮船???????????????????????????????????????B.?海面下正在下沉的潜水艇 C.?在码头装载货物的轮船???????????????????????????????????????D.?从深水处走向海岸沙滩的游泳者 10.(2019八上·天台月考)将质量为90g的物体放入盛有200ml的酒精量筒中(已知ρ酒精=0.8×103 kg/m3),物体静止后,酒精液面上升到300mL刻度线处,则该物体在量筒中的情况( ?) A.?物体沉在量筒底部??????????????????????????????????????????????B.?物体漂浮在酒精液面上? C.?物体悬浮在酒精中??????????????????????????????????????????????D.?条件不足,无法确定 11.(2019八上·天台月考)如图 ,容器中水面上漂浮着一只空碗,水底沉着一只土豆。若将土豆取出放入碗中(碗仍能漂浮在水面),则水面高度将??? (??? ) A.?下降?????????????????????????????B.?上升?????????????????????????????C.?不变?????????????????????????????D.?条件不足,难以判断 12.(2019八上·天台月考)将木块轻轻放入盛水的容器中,木块漂浮在水面上,溢出的水重0.2N,则木块受到的浮力大小为( ?) A.?大于0.2N???????????????????????????B.?等于0.2N???????????????????????????C.?小于0.2N???????????????????????????D.?无法确定 13. 小朱同学在实验室里把同一物体分别浸入水和盐水中来探究"影响浮力大小的因素",如图所示,根据图示可以知道,该同学这次操作的目的是(? ) A.?探究物体所受浮力大小与其浸入深度的关系 B.?说明物体所受浮力的大小跟排开液体的体积大小有关 C.?探究物体所受浮力大小与液体密度的关系 D.?验证阿基米德原理F浮=G排 14. 小朱同学在游玩“海底世界”时,观察到鱼嘴里吐出的气泡上升时的情况如下图所示,气泡上升过程中,气泡受到水的压强和受到的浮力分析正确的是(? ) A.?压强不变, 浮力不变??????????????????????????????????????????B.?压强变小,浮力变小 C.?压强变小,浮力变大???????????????????????????????????????????D.?压强变大,浮力变大 15.(2019八上·天台月考)质量相等的甲、乙、丙 三个实心小球,放入水中后,甲球漂浮,乙球悬浮,丙球下沉,位置如图所示,则(? ) A.?三个小球所受的浮力是F甲ρ乙>ρ丙 C.?三个小球所受的浮力是F甲>F乙>F丙????????? ???????????D.?三个小球所受的浮力是F甲=F乙>F丙 16.(2019八上·天台月考)形状不同的物体都浸没在同一种液体中时所受浮力相等,则它们(? ) A.?密度一定相同????????????????B.?质量一定相等????????????????C.?体积一定相等????????????????D.?一定都是实心物体 17.(2019八上·天台月考)如图所示,四个体积相同而材料不同的球甲、乙、丙、丁分别静止在水中的不同深度处,浮力最小的是(? ) A.?甲?????????????????????????????????????????B.?乙?????????????????????????????????????????C.?丙?????????????????????????????????????????D.?丁 18.(2019八上·天台月考)把一铁块系在气球上,放入水中,恰好悬浮于水中某处,如图所示,现沿容器壁缓缓注入一些水,则铁块和气球将 (? ) A.?仍然悬浮????????????????????????????????B.?下沉????????????????????????????????C.?上浮????????????????????????????????D.?都有可能 19.(2019八上·诸暨月考)三个相同的轻质弹簧,一端固定在容器底部,另一端分别与三个体积相同的实心球相连。向容器内倒入某种液体,待液体和球都稳定后,观察到如图现象,乙球下方的弹簧长度等于原长。三个球受到浮力的大小分别为F甲、F乙和F丙 , 这三者的关系是________;这三个球的密度分别为ρ甲、ρ乙和ρ丙 , 这三者的关系是________。 20.(2019八上·嵊州月考)用手将一重为5N的物体全部压入水中,物体排开的水重8N,放手后物体将________(选填“上浮”“下沉”或“悬浮”),待物体静止时所受浮力为________N,排开水的体积是________m3。(g取10N/kg) 21.(2019八上·嵊州月考)A、B是两个完全相同的物体,物体C与A、B体积相等,将它们放入同种液体中,静止时的状态如图13所示。若它们所受的浮力大小分别为FA、FB、FC , 则FA________FB , FB________FC。(选填“>”、“<”或“=”) 22.(2019八上·温州期中)已知硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大。如图甲所示,一块体积为V的木块漂浮于60℃的硝酸钾饱和溶液中。当温度改变时(假设木块和溶液体积不发生变化),木块排开液体的体积随时间发生的变化如图乙所示。请结合甲、乙两图分析木块在从A至B过程中温度的变化是________(填“上升”、“下降”或“不变”);并说明原因________。 ? 23.(2019八上·江干月考)有一个足够大的水池,在其水平池底竖直放置一段圆木。圆木可近似看作一个圆柱体,体积为2米3 , 高5米,密度0.9×103千克/米3。(g取10牛/千克) (1)未向池内注水时,圆木对池底的压力为多大? (2)未向池内注水时,圆木对池底的压强为多大? (3)向水池内注水,在水位到达2米时圆木受到水的浮力和圆木对池底的压力分别为多大? 24.(2019八上·新昌期中)如图甲所示,用粗细和重力不计的细线系住一个体积为0.001立方米的物体,从液面上方竖直向下运动直至浸入水中,整个过程中物体始终保持匀速运动,拉力的大小随时间变化的关系如图乙所示。求: (1)物体的密度。 (2)物体浸没时浮力的大小。 (3)物体浸没时拉力的大小。 25.(2019八上·温州期中)如图所示,某同学在没有弹簧测力计的情况下,用一根弹簧代替做了探究“阿基米德原理”的创新实验。 (1)如图甲,在弹簧的下端挂一个小桶,小桶的下面吊一个石块,记下弹簧伸长后下端到达的位置0,将此时弹簧受到的拉力记为F,小桶与石块的总重记为G,则F1________G(选填“>”“<”“=”); (2)如图乙,在溢水杯中盛满水,当石块浸没在水中时,待排出的水全部流到旁边的小水杯中,将此时弹簧受到的拉力记为F2 , 则小石块受到的浮力F浮=________?(用含G和F2的式子表示) (3)为得到石块受到的浮力和排开液体(小水杯中的水)的重力的关系,请你简要叙述在如图甲、乙实验之后下一步的实验设计________?。 26.(2019八上·江干月考)小明同学在探究影响浮力大小的因素时,做了如图所示的实验。请你根据小明的实验探究回答下列问题。 (1)在C与E两图中,保持了排开液体的体积不变,研究浮力与________的关系;根据实验数据,可知物体浸没在盐水中所受的浮力为________N。 (2)小明对ABCD四个步骤进行了观察研究,发现浮力的大小有时与深度有关,有时与深度又无关。对此正确的解释是浮力的大小随着排开水的体积的增大而________,当物体完全浸没在水中后排开水的体积相同,浮力的大小与深度________。 (3)在小明实验的基础上,根据有关实验数据,可以计算出盐水的密度为________?kg/m3。 27.(2019八上·天台月考)在学习浮力过程中,许多同学有疑问:浮力大小是否和水的多少有关?10牛的水能产生多少大的浮力? (1)小柯从实验室找来了烧杯、木块(不吸水)、弹簧测力计等器材,研究浮力大小是否和水的多少有关:先用弹簧测力计测出木块的重力(如图甲)。再将木块放入烧杯内的水中,木块处于漂浮状态(如图乙)。然后他________(填操作),发现木块仍然漂浮。经分析可知,木块两次受到的浮力都为________牛。从而得出木块漂浮时浮力大小与水的多少无关。 (2)小柯进一步开展了如图丙实验。往两个形状相同的塑料盆A、B中各加入10N的水,再将B盆放入A盆,B盆漂浮。这时B盆所受浮力:F浮=GB盆+10N > 10N。继续往B盆内加20N的水,B盆仍漂浮。此实验可得结论是________。 参考答案 例题分析 例1. D 例2. 变小;C 例3. (1)密度计在液面漂浮, 那么它受到的浮力F浮=G; ρ液gV排=mg; ρ液V排=m; ρ液Sh=m; 解得:; (2)C 例4. (1)P=ρgh=1×103kg/m3×10N/kg×0.5m=5×103pa F浮=ρ水gV排=ρ水gV物=1×103kg/m3×10N/kg×4dm3=40N (2)F浮2=G物=ρ物gV物=0.6×103kg/m3×10N/kg×4dm3=24N (3)△F压= F浮- F浮2=40N-24N=16N 例5. (1) (2)> (3)4 (4)400 例6. (1)等于 (2)F浮=mg=0.02kg×10N/kg=0.2N (3)F浮‘=ρgV排=10×103kg/m3×10N/kg×20×4×10-6m3=0.8N,m=G/g=80g (4)均匀 例7. (1)=(2)q;都漂浮在液面上,浮力相等,液体密度越大,浸入液体中的体积 巩固练习 1. A 2. B 3. C 4. B 5. D 6. D 7. B 8. D 9. C 10. A 11. B 12. D 13. C 14. C 15. D 16. C 17. A 18. B 19. F甲=F乙=F丙;ρ甲?ρ乙?ρ丙 20. 上浮;上浮;5×10-4 21. =;< 22. 下降;因为木块始终漂浮,F浮不变,根据F浮=ρ水gV排,A-B过程中V排变大,ρ液变小也就是说溶液中的溶质减少晶体结晶,硝酸钾的溶解度随温度的降低而减小,所以温度下降 23. (1)G=mg=ρVg=0.9×103kg/m3×2m3×10N/kg=1.8×104N (2)P=F/S=1.8×104N/0.4m2=4.5×104Pa (3)F浮=ρ液gV排=1000kg/m3×10N/kg×0.8m3=8000N F压=F支=G-F浮=1.8×104N-8000N=1×104N 24. (1)刚开始时,物体没有浸入水中,物体受到的拉力等于自身重力,因此物体质量为 , 根据密度计算公式可得: 。 (2)根据浮力计算公式可得,物体浸没时浮力为 F浮=ρ液gv排=1×103kg/m3×10N/kg×0.001m3=10N (3)物体浸没时,物体受到自身重力、拉力和浮力的作用,可得F拉=G-F浮=20N-10N=10N 25. (1)= (2)F浮=G-F2 (3)把小杯中水全部倒入小桶中,观察弹簧是否到达原来位置 26. (1)液体密度;2.4 (2)增大;无关 (3)1.2×103 27. (1)向烧杯中再加入水(或从烧杯中倒出适量的水);2.5 (2)较少的水能产生较大的浮力

  • ID:5-7550761 浙教版科学 七升八 暑期预习讲义(机构)第4讲:物质的溶解(含答案)

    初中科学/暑假专区/七年级

    第四讲 物质的溶解 【衔接导入】 为了实现中国人自己制碱的梦想,揭开索尔维法生产的秘密,打破洋人的封锁,侯德榜把全部身心都投入到研究和改进制碱工艺上,经过5年艰苦的摸索,终于在1926年生产出合格的纯碱。侯德榜,字致本,著名化学家,侯氏制碱法的创始人。于1890年8月9日出生于福建省闽侯县坡尾村的农民家庭。1907年以优异成绩毕业于福州英华书院。1913年以特别优秀的成绩完成预科学业,公费派往美国留学。 1921年获博士学位,同年接受永利碱业公司的聘请,回国发展我国的化学工业。曾任塘沽永利碱厂和南京永利硫酸铵厂总工程师兼厂长、永利化学公司总经理。为解决当时国内外市场急需纯碱,在较短的时间掌握并改进了著名的索尔维制碱法,使工艺过程缩短,而产量大增,1939年首先提出并自行设计的新的联合制碱法的连续过程,使纯碱工业和氮肥工业得到发展,这就是著名的“侯氏制碱法”。 侯氏制碱法原理,是依据离子反应发生的原理进行的,离子反应会向着离子浓度减小的方向进行。也就是很多初中高中教材所说的复分解反应应有沉淀,气体和难电离的物质生成。要制纯碱,先制得溶解度较小的NaHCO3。再利用碳酸氢钠不稳定性分解得到纯碱。 要制得碳酸氢钠就要有大量钠离子和碳酸氢根离子,所以就在饱和食盐水中通入氨气,形成饱和氨盐水,再向其中通入二氧化碳,在溶液中就有了大量的钠离子,铵根离子,氯离子和碳酸氢根离子,这其中NaHCO3溶解度最小,所以析出,其余产品处理后可作肥料或循环使用。 【知识新授】 溶质、溶剂和溶液 被溶解的物质称为溶质。 能溶解其他物质的物质称为溶剂。 溶解后所得到的物质叫溶液。 硫酸铜晶体 硫酸铜溶液 高锰酸钾晶体 高锰酸钾溶液 溶液的概念及特征 溶液定义:一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物,叫做溶液。 ①均一是指溶液内部各处性质相同; ②稳定是指外界条件不变,溶质和溶剂不会分离; ③溶液由溶质和溶剂组成,故是混合物。 溶液中溶质和溶剂的判定 固体、气体溶于液体时,溶质是固体、气体,溶剂是液体。 两种液体互溶时,一般情况下量多者为溶剂,量少者为溶质。但有水时,不论水的多少,水是溶剂。 水是最常见的、也是较好的溶剂。日常生活中除水外,常用的溶剂有酒精、汽油、丙酮等。 悬浊液、乳浊液 悬浊液是固体小颗粒悬浮在液体里而形成的物质,又叫悬浊液,如泥水就是悬浊液。 乳浊液是小液滴分散到液体里形成的物质,又叫乳浊液,如牛奶就是乳浊液。 悬浊液和乳浊液合称浊液,它们的特点是不均一、不稳定。 液溶液与悬浊液、乳浊液的比较 名称 特征 溶液 悬浊液 乳浊液 形成过程 固、液、气溶解在液体中 固体颗粒分散在液体中 小液滴分散在液体里 稳定性 稳定 不稳定 不稳定 长期放置(均一性) 均一 不均一,下沉 不均一,上浮或下沉 粒子大小 直径>1纳米 半径> 0.1微米 半径> 0.1微米 六、饱和溶液和不饱和溶液 概念:在一定温度下,在一定量的溶剂里不能再溶解某种溶质的溶液,叫做这种溶质的饱和溶液;还能继续溶解某种溶质的溶液,叫做这种溶质的不饱和溶液。 在描述饱和溶液和不饱和溶液的时候,一定要强调: ① 一定温度 ;② 一定量的溶剂 ;③ 某种溶质 。 七、浓溶液和稀溶液 人们常把溶有较多溶质的溶液称为浓溶液,溶有较少溶质的溶液称为稀溶液。 八、溶解度——物质溶解能力的定量表示方法 概念:在一定温度下,某(固体)物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量为该物质在这种溶剂里的溶解度。溶解度数值越大,表明该温度下,物质的溶解能力越强。如20℃时食盐的溶解度是36克,就表示在20℃时,100 克水中最多能溶解食盐36克。 溶解性等级的划分: 溶解性等级的划分依据:室温 ( 20℃ )时的溶解度。 等级的划分。 九、溶解度曲线 通过实验测出物质在各个不同温度的溶解度, 运用数学方法可以绘制出溶解度曲线。溶解度曲线表示以下几方面的意义: 曲线上每个点表示某温度下某溶质的溶解度; 溶解度曲线表示同一物质在不同温度时的不同溶解度数值; 曲线表示不同物质在同一温度时的溶解度数值; 曲线表示物质的溶解度受温度变化影响大小的情况; 两条曲线的交点,表示在该温度下两种物质的溶解度相等; 曲线上每个点所配制的溶液是该温度下这种溶质的饱和溶液,曲线下方的点表示对应温度下该溶质的不饱和溶液。 十、溶解度的计算 根据溶解度的概念可知,要计算物质的溶解度,溶液一定要是饱和的。 由于在饱和溶液中,溶液、溶剂和饱和溶液的质量比是确定的,因此溶解度跟饱和溶液中的溶质、溶剂和溶液质量之间存在着对应的定量关系: 十一、溶质的质量分数 概念:溶液中溶质的质量分数是指溶质质量与溶液质量的比值。 溶质的质量分数的计算公式: 溶质的质量分数只是一个比值,没有单位; 溶质的质量分数可以用小数或百分数表示; 公式的变换形式:m质 =m液×溶质的质量分数。 有关溶液稀释问题的计算 溶液稀释就是往浓溶液中加溶剂变成稀溶液的过程。 溶液稀释问题的特点是:稀释前后溶液中溶质质量保持不变,即: 浓溶液的质量 × 浓溶液中溶质的质量分数 = 稀溶液的质量 × 稀溶液中溶质的质量分数 【例题分析】 例1.(2020·嘉兴)某兴趣小组分别用加溶质和恒温蒸发溶剂的方法,将一定质量的硝酸钾不饱和溶液转化为饱和溶液。实验过程中,硝酸钾溶解度的变化情况分别是( ?) A.?变大 ? 不变???????????????????????B.?变大 ? 变小???????????????????????C.?不变 ? 变大???????????????????????D.?不变?? 不变 例2.(2020·金华·丽水)现有编号为①、②、③的三个烧杯中均分别盛有100克水,20℃时向三个烧杯中分别加入36克、56克、76克的同种物质,充分溶解,实验结果如图所示。下列判断正确的是( ???) A.?①中所得溶液一定是不饱和溶液?????????????????????????B.?②③中所得溶液溶质的质量分数相等 C.?若②中溶液升温到30℃,溶液的质量一定不变???D.?若③中溶液恒温蒸发,溶质的质量分数一定变大 例3.(2020·杭州)小金在配硝酸钾溶液时得到下表数据,据此分析以下说法正确的是( ???) 序号 温度/℃ 水的质量/克 加入硝酸钾的质量/克 所得溶液的质量/克 ① 10 100 40 120.9 ② 60 100 40 140 A.?10C时硝酸钾的溶解度为40克 B.?②所得溶液一定是60℃时硝酸钾的饱和溶液 C.?若通过加热将①中剩余硝酸钾全部溶解,则溶液的溶质质量分数与加热前保持一致 D.?若将②所得溶液降温至10℃,则溶液的溶质质量分数会变小 例4.(2020·余杭模拟)甲、乙两种固体的溶解度曲线如图所示。将①②两支试管中的甲、乙饱和溶液(均有少量未溶解的固体)放进盛有热水的烧杯里,升高温度后,下列有关说法正确的是(??? ) A.?甲的溶解度大于乙的溶解度????????????????????????????????B.?①②两溶液均变为不饱和溶液 C.?①溶液质量增加,②溶液质量减少??????????????????????D.?①溶液中溶质的质量分数大于②溶液 例5.(2020·杭州模拟)甲是60℃的蔗糖溶液,按如图所示进行操作。以下分析正确的是(? ??) A.?甲可能是不饱和溶液,丙和丁一定是饱和溶液?????????B.?丙的溶液质量和乙的相同 C.?在甲→丙的过程中,蔗糖的溶解度先增大后减小?????D.?乙的溶质质量分数比甲大 例6. ? 20℃时,向甲烧杯中加入100g水和25g固体固体A,向乙烧杯中加入100g水和25g固体B(A、B两种物质均不与水反应),充分搅拌后,甲烧杯中固体剩余,乙烧杯中固体全部溶解。请回答下列问题: (1)20℃时,甲烧杯中溶液是________(填“饱和”或“不饱和”溶液);一定能使甲烧杯中的固体A继续溶解的方法是________。 (2)求乙烧杯中B溶液的溶质质量分数(请列式计算) 例7.(2020七下·宁波月考)配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液常按以下操作顺序进行。 请回答下列问题: (1)实验室配制一定溶质质量分数的溶液时,可能涉及以下操作:①称量②计算③溶解④量取⑤装瓶贴标签。用氯化钠固体和蒸馏水配制100g5%的氯化钠溶液时,其操作顺序是________(填序号)。 (2)计算配制100g溶质质量分数为5%的氯化钠溶液所需氯化钠:________g。 (3)用托盘天平称量所需的氯化钠时,发现托盘天平的指针偏向左盘,应????? ?(填字母)。 A.增加适量氯化钠固体 B.减少适量氯化钠固体 C.调节平衡螺母 (4)配制上述溶液需要用到的玻璃仪器有量筒、烧杯、玻璃棒和________。 例8. 如图是配置50g质量分数为5%的氯化钠溶液的操作过程示意图: (1)D操作应选用量程为________mL的量筒(从10m、50mL、100mL中选择); (2)E操作中玻璃棒的作用是________。 (3)如果配制过程中出现以下情况可能导致所配溶液的溶质质量分数偏大的是????????? 。 A.所用氯化钠药品不纯; B.量取水时俯视读数; C.配完后将溶液转移至试剂瓶时洒出了一些; D.量取水时仰视读数; E.将量好的水从量筒里倒入烧杯时,量筒内壁有少量的水残留。 F.称量食盐时使用锈蚀的砝码 【巩固练习】 1.(2020七下·慈溪期中)衣服上沾有碘很难洗净,碘在下列四种不同溶剂中的溶解性如下表所示: 溶质 碘 溶剂 水 酒精 汽油 苯(有毒) 溶解性 微溶 可溶 易溶 易溶 由表中提供的信息判断,能最快洗净衣服上的碘污渍且对人体无害的是(??? ) A.?水???????????????????????????????????????B.?酒精???????????????????????????????????????C.?汽油???????????????????????????????????????D.?苯 2.(2020七下·慈溪期中)下列物质属于溶液的是(??? ) A.?冰水????????????????????????????????????B.?牛奶????????????????????????????????????C.?碘酒????????????????????????????????????D.?石灰浆 3.(2020七下·慈溪期中)现有一杯硝酸钾饱和溶液,欲改变其溶质质量分数,下列方法可行的是( ???) A.?加入一定量硝酸钾????????????????B.?升温到60℃????????????????C.?加入一定量水????????????????D.?恒温蒸发部分水 4.(2020·越城模拟)20℃时,取甲、乙、丙、丁四种纯净物(不与水反应)各20g,分别加入到四个各盛有50g水的烧杯中,充分溶解,其溶解情况如右表,则下列说法正确的是(??? ) 物质 甲 乙 丙 丁 未溶解固体的质量/g 4.2 2 0 9.2 A.?? 所得四杯溶液都是饱和溶液 B.?丙溶液的溶质质量分数最大 C.?20℃时四种物质溶解度的关系为:丙>丁>甲>乙 D.?四杯溶液中溶剂的质量大小为:丙溶液>乙溶液>甲溶液>丁溶液 5. 如图所示四种溶液中肯定属于饱和溶液的是(??? ) A.?乙、丙、丁?????????????????????????B.?甲、乙、丙、丁?????????????????????????C.?甲、丙?????????????????????????D.?乙、丁 6.(2020·三门模拟)在其他条件不改变的情况下,对下列四种溶液作对应的处理,最终所得溶液的溶质质量分数一定变大的是(??? ) A.???????????????????????????????????????B.? C.????????????????????????????????????????D.? 7.(2020·富阳模拟)烧杯①中溶液是60℃时含有120g水的NH4Cl溶液,经过图示操作后得到18.0gNH4Cl固体,已知60℃和20℃时,NH4Cl的溶解度分别为55.2g和37.2g。则下列说法正确的是(??? ) ? A.?①中溶液和②中溶液均为60℃时NH4Cl的不饱和溶液 B.?①中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量 C.?②中溶液和③中溶液的溶质质量分数相等 D.?②中溶液和③中溶液分别为60℃和20℃时NH4Cl的饱和溶液 8.(2020·温州模拟)下表为生活中常见的物品,现取表中的四种固体材料20克,分别加入到20℃的100克水中充分溶解后,其中有固体剩余的是( ???) 常见物质的溶解度(20°C) 物质名称 食盐 碳酸氢钠 碳酸钠 蔗糖 溶解度/克 36 9.7 21.5 203.9 A.?食盐?????????????????????????????????B.?碳酸氢钠?????????????????????????????????C.?碳酸钠?????????????????????????????????D.?蔗糖 9.(2020·平阳模拟)一定温度下,向图Ⅰ烧杯中加入一定量的水,结果如图Ⅱ所示,所得溶液与原溶液相比,下列判断一定正确的是(??? ) A.?溶质的质量增加????????B.?溶质的溶解度变大????????C.?所得溶液是饱和溶液????????D.?溶质的质量分数变大 10.(2020·宁波模拟)向盛有40克硝酸钾的烧杯中加入60克水,充分溶解后现象如图所示,此时溶液温度为30℃。下列说法正确的是(??? ) A.?烧杯中溶液总质量为100克,溶液的溶质质量分数为40% B.?烧杯中溶液为30℃时硝酸钾饱和溶液,且30℃时硝酸钾的溶解度为40克 C.?若使烧杯中的固体全部溶解,则溶液的溶质质量分数一定增大 D.?若使烧杯中的溶液变为不饱和溶液,则溶液的溶质质量分数可能增大 11.(2020·温州模拟)某温度下,在2支装有10毫升水的甲、乙试管中分别加入20克蔗糖和0.2克熟石灰,振荡后,静置一段时间,可观察到如图所示的现象。则下列分析正确的是(??? ) A.?甲试管中固体全部溶解,说明甲试管中的溶液为稀溶液 B.?乙试管底部有固体,说明乙试管中的液体为悬浊液 C.?此时蔗糖溶液肯定未饱和,而熟石灰溶液一定已饱和 D.?该实验现象说明该温度下蔗糖的溶解度比熟石灰大 12.(2020·上城模拟)木糖醇是一种理想的蔗糖替代品,小陈用它和50g的水配制了一杯约50℃糖水给患糖尿病的爷爷饮用。结合表格可以得出的结论有( ???) 温度/℃ 30 50 70 木糖醇溶解度/g 70 84 93 A.?爷爷想要糖水再甜一点,小陈可以把糖水降温或加入木糖醇 B.?若想把这杯糖水配到最甜,最多可溶解木糖醇42g C.?小陈又配制70℃和50℃的最甜糖水各一杯,两者溶质质量分数之比为93:84 D.?爷爷拿到糖水后发现杯底无固体,小陈判断糖水还未饱和 13.(2020·杭州模拟)下列图示的实验操作中,粗盐提纯和配制5%的食盐水都需进行的操作是(??? ) A.?蒸发 B.?过滤 C.?溶解 D.?称量 14.(2020·衢州模拟)某次蔗糖溶解实验过程如图所示,不考虑水分蒸发,下列判断错误的是(??? ) A.?②③中溶液的溶解度不同????????????????????????????????????B.?③中溶液一定是不饱和溶液 C.?②③中溶液的溶质质量分数不相同??????????????????????D.?③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量 15.(2020·丽水模拟)在其它条件不改变的情况下,对硝酸钾溶液进行如下处理,溶液的溶质质量分数大小比较正确的是(??? ) A.?①>②>③?????????????????????????B.?①=②>③?????????????????????????C.?①=②<③?????????????????????????D.?①=②=③ 16.(2020·温州模拟)加热一杯不饱和硝酸钾溶液,温度不断升高,蒸发溶剂,直至恰好析出晶体前。整个过程中,下列量不发生变化的是(??? ) A.?溶液的质量????????????????B.?溶液的溶质质量分数????????????????C.?硝酸钾的溶解度????????????????D.?溶质的质量 17.(2020·温州模拟)如图所示为①KNO3②NaCl③H3BO3的溶解度曲线,下列说法错误的是(??? ) A.?在10℃时,三种物质溶解度的大小顺序为②>①>③ B.?在t℃时,三种物质饱和溶液中溶质质量分数的大小顺序为①=②>③ C.?将P点处的KNO3溶液蒸发适量水可变成饱和溶液 D.?将P点处的KNO3溶液降温一定会析出KNO3晶体 18.(2020七下·宁波月考)推理是学习化学常用的思维方法,根据溶液具有均一性的特点来推理,蔗糖溶液应该是(??? ) A.?无色透明????????????????????????????????????????????????????????????B.?上半部分溶液的甜度与下半部分溶液的甜度一样 C.?蔗糖溶液的溶质是蔗糖,溶剂是水?????????????????????D.?水分、温度不变时,蔗糖和水不分离 19.(2020七下·宁波月考)下列关于溶液、悬浊液、乳浊液的说法:①溶液一定是无色透明的液体;②溶液是纯净物,而浊液是混合物;③浊液对生产有害无利;④浊液中分散的都是固体小颗粒;⑤浊液都是不均一、不稳定的;⑥在条件不变的情况下,溶液静置多久都不分层;⑦由水和酒精构成的溶液中,酒精既可作溶质,也可作溶剂。其中正确的是(??? ) A.?①③④⑤⑥????????????????????????????????B.?⑤⑥????????????????????????????????C.?③⑥⑦????????????????????????????????D.?全部 20.(2019八上·新昌期末)一杯60℃、100克不饱和的硝酸钾溶液,逐渐恒温蒸发水时溶液质量的变化如下表所示: 实验次数 1 2 3 蒸发水的质量/克 3 3 3 剩余溶液的质量/克 97 94 90 由上表可知蒸发水时析出了晶体的是( ???) A.?第1次?????????????????????????????B.?第2次?????????????????????????????C.?第3次?????????????????????????????D.?都没有晶体析出 21.(2020八上·吴兴期末)下列“配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液”的部分实验操作中正确的是( ???) A.??????????B.??????????C.??????????D.? 22.(2019八上·天台月考)水中溶解了食盐后,还能再溶解其他溶质吗?小朱带着这个问题进行了如下实验探究,请你参与他的实验探究活动: 【提出问题】:不能再继续溶解食盐的溶液,还能溶解其他溶质吗? 【猜想预测】:根据生活经验,一个容器盛满大豆后,还能再装入小米,因此不能再继续溶解食盐的溶液中,还能溶解其他溶质。 【查阅资料】:高锰酸钾溶液为紫红色。 【设计实验】: ⑴向20ml水中加入食盐直到不能再溶解 ⑵向所得溶液中加入一粒高锰酸钾固体,发现溶液颜色变成紫红色。 ⑶再向溶液中加入少量的食盐,搅拌后发现食盐仍然不能再溶解。 【得出结论】:________。 【拓展反思】:向不能再溶解食盐的溶液中继续加入食盐,溶液中食盐的质量分数________(填“变大”“变小”或“不变”,下同);若加入高锰酸钾固体,溶液中食盐的质量分数________。 23.(2019七上·义乌月考)小科发现很多物质都能在水中溶解,但溶解的速度有快有慢,她想:影响同种物质溶解速度的因素有哪些呢?小科根据生活经验以冰糖为例,提出了她的一些猜想: A.与水的温度有关 B.与冰糖颗粒的大小有关 C.与是否搅拌有关 为了验证猜想是否正确,她设计了实验方案(实验中的烧杯完全相同),并进行了探究。下表是她在探究过程中记录的实验数据。 实验次数 颗粒大小 水的温度 是否搅拌 溶解快慢 ① 5 克块状冰糖 100 毫升、10? ℃的水 是 缓慢 ② 5 克块状冰糖 100 毫升、80? ℃的水 是 较快 ③ 5 克粉末状冰糖 100 毫升、80? ℃的水 是 快速 ④ 5克粉末状冰糖 100毫升、80? ℃的水 否 较慢 (1)通过对比实验①和实验②的实验现象,可验证猜想________(填字母)。?? (2)通过对比实验②和实验③的实验现象,得到的结论是:当水温等其他条件一定时,________。?? (3)为了验证猜想C,应选择________进行比较。 (4)通过该实验得出物质的溶解快慢与________有关。 24.(2019·宁波模拟)小科在相同条件下,将10.00g下列物质分别置于相同规格的烧杯,并敞口存放于空气中,烧杯中物质质量随时间变化如下表,请回答下列问题。 时间 质量/g 水 饱和石灰水 稀盐酸 浓硫酸 氢氧化钠浓溶液 氯化钙溶液 1天 8.16 8.37 8.64 11.18 9.38 10.25 2天 5.76 5.94 6.69 12.55 8.47 10.33 (1)下列图示能反缺水在空气中放置时发生变化的微观示意图是________(填字母序号)。 (2)为研制一种安全、环保的除湿剂,可选择上表中的________(填溶质的化学式)。 (3)将10,00g氯化钠浓溶液敞口久置后,最终得到2.26g晶体,则该溶液是________(填“饱和”或“不饱和”)溶液。(已知该温度下氯化钠溶解度为36.1g/100g水) 25.(2020·绍兴)下表是A、B、C三种固体物质在不同温度下(t1

  • ID:5-7550760 浙教版科学 七升八 暑期预习讲义(机构)第1讲:水的组成与分布(含答案)

    初中科学/暑假专区/七年级

    第一讲 水的组成与分布 【衔接导入】 整体水资源 我国河流较多,流域面积在1000 平方公里以上的大河流共计1598条,总长达42万公里,流域面积大约667万平方公里,地表径流27800亿立方米,地下径流6000亿立方米。全国水能蕴藏量6.8×108kW,占世界总量13.5%,可开发水能蕴藏量3.78×108kW,占世界总量16.8%。 分布特点 我国水资源分布特点:年内分布集中,年间变化大;黄河、淮河、海河、辽河四流域水资源量小,长江、珠江、松花江流域水量大;西北内陆干旱区水量缺少,西南地区水量丰富。 水资源总数多,人均占有量少,中国水资源总量居世界第四位。人均占有量仅为世界平均值的1/4,约为日本的1/2,美国1/4,俄罗斯的1/12。 面临问题 水资源区域分布不相配,全国水资源80%分布在长江流域及其以南地区,人均水资源量3490立方米,亩均水资源量4300立方米,属于人多、地少,经济发达,水资源相对丰富的地区。长江流域以北广大地区的水资源量仅占全国14.7%,人均水资源量770立方米,亩均约471立方米,属于人多、地多,经济相对发达,水资源短缺的地区,其中黄淮海流域水资源短缺尤其突出。中国内陆地区水资源量只占全国的4.8%,生态环境不太强,开发利用水资源受到生态环境水的制约。1.我国人均每年水资源占有量为2730立方米,加拿大为12000立方米,美国为10000立方米。2.我国每年有360亿立方米污水排进江里,其中80%是未加处理。3.全国有1.7亿人饮用受到污染的水。 【知识新授】 一、水的分布 水的存在形式:地球上的水,大部分以液态形式存在,也有少量的水以固态和气态形式存在。 水的分布:海洋水是地球水的主体,约占地球总水量的96.53%,覆盖了地球大约71%的表面。陆地淡水尽管只占总水量的2.53%,但水体的种类却非常多,为我们提供了几乎全部的生活和生产用水。在陆地上的淡水水体中,冰川水所占的比例最大,其次是地下水,其余的土壤水、河湖水、大气水所占比例极小。 地球上各种状态的水,在温度等条件的改变下,会发生变化,因此地球上各种水体是相互联系的。 二、水的循环 分布在地球各处的水通过蒸发、水汽输送、降水、下渗、沿地表或地下流动等一系列环节和过程紧密地联系在一起,并在不断地循环。水循环是水体运动的重要形式。 (1)形成水循环的内因:水的物理属性,即水随着温度的不同,会以固态、液态和气态三种形态出现。 (2)导致水循环的外因:太阳辐射和地心引力。 (3)水循环:<1>小循环:①陆上内循环:陆地—大气;②海上内循环:海洋—大气。 <2>大循环:海陆间水循环:海洋—陆地—大气。 (4)水循环的重要性:通过水循环,使海洋源源不断地向陆地供应淡水,滋润土地,哺育生命。 (5)水循环的地理意义主要体现在下列三点: ①水循环维持全球水量平衡,促使陆地淡水资源不断地更新; ②促使自然界的物质循环和能量转化; ③影响着全球气候,塑造着地表形态。 三、水资源的分布 从全球范围看,赤道附近地区和沿海地区,水资源往往比较丰富,而内陆和沙漠地区,水资源则比较贫乏。 我国是全球人均水资源最贫乏的国家之一,人均水资源只有世界人均水平的四分之一。 我国的水资源在地区分布上很不均匀;东南多西北少;时间分布不均衡,夏多冬少。 四、水与生命 动物和人体的各项生命活动都离不开水。如食物的消化需要水,输送营养物质的血液离不开水,代谢产物的排出要通过尿液也离不开水。一个健康成年人每天平均约需2.5升水。 植物的生长离不开水。植物要从根部吸收水分,光合作用需要水分。 组成生物的基本结构——细胞,主要成分是水。 五、水的电解 水电解器、直流电源,如图所示。 电解水的实验及结论: 颜色 无色 沸点 100℃ 气味 无味 凝固点 0℃ 状态 液态 水的异常现象 一定质量4℃时体积最小 (1)在水电解器的玻璃管里注满水,接通直流电; (2)可以观察到:两个电极上出现气泡,两玻璃管内液面下降; (3)用点燃的火柴接触液面下降较多(即产生气体体积较多)的玻璃管尖嘴,慢慢打开活塞,观察到气体能燃烧(火焰呈淡蓝色,点燃时发出一声轻微的爆鸣声),这个玻璃管中产生的是氢气;用带火星木条接近液面下降较少的玻璃管尖端,慢慢打开活塞,观察到带火星的木条复燃,这是氧气; (4)产生氢气的那个电极是负极,产生氧气的那个电极是正极; (口诀:氧正氢负) (5)通过精确实验测得电解水时,产生的氢气和氧气的体积比是2:1 。 (6)电解水的实验说明水在通电条件下,生成氢气和氧气,这个过程的文字表达式: (7)实验结论:氢气中的氢和氧气中的氧是从水中产生的,所以水是由氢和氧组成的。 气体体积 体积比 检验气体 是什么气体 正极 少 = 能使带火星木条复燃 氧气 负极 多 能燃烧,火焰呈淡蓝色 氢气 水分子的构成 如图所示,水分子在通电的条件下分解为氢原子和氧原子,氢原子两两结合形成氢分子,氧原子两两结合形成氧分子。一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子,水分子是由氢原子和氧原子构成的,因此我们可以说水是由氢和氧(元素)组成的。(化学变化中分子可分原子不可分) 【例题分析】 例1.(2020·杭州模拟)最近,美国《科学》杂志评出年度十大科学突破,其中有一项是“燃烧的水”。美国科学家称已开发出一种新的廉价催化剂,可利用电能将水分解。下列有关说法不正确的是(??? ) A.?水在通电的条件下可分解成氢气和氧气 B.?水电解产生氢气和氧气的体积比为2∶1 C.?美国科学家的突破是利用廉价催化剂使水直接燃烧 D.?以水为原料廉价地获得氢能源,可以有效地缓解温室效应 例2.水是生命的基础,没有水就没有生命.下列有关水的说法正确的是(? ) A.?水是由两个氢元素和一个氧元素组成的???????????????????????B.?无色、无臭、清澈透明的水就是纯水 C.?锅炉中使用硬水容易产生水垢,严重时会引起爆炸?????D.?婴幼儿、青少年长期饮用纯净水有益健康. 例3.我国水资源和耕地资源的分布特点是(??? ) A.?南方地多水少??????????????????B.?南方地多水多??????????????????C.?北方地多水少??????????????????D.?北方地少水少 例4.如图是大自然中水循环现象的示意图。 (1)请写出图中各字母在水循环中所代表的环节: A.________, B.________, C.________,D.________,E.________,F.________。 (2)上述A、B、C、D、E、F环节构成的水循环类型为________。该循环发生的领域是________和________之间,通过水循环,使________源源不断地向陆地供应________,滋润着土地。 (3)促使水循环连续进行的动力是________。 例5.(2020八上·吴兴期末)如图是电解水的实验装置,请回答下列问题: (1)检验b管中气体的方法是________。 (2)往水中加入少量的硫酸可以增强溶液导电性(硫酸不参与反应),若用溶质的质量分数为6%的硫酸溶液100克进行实验,有20克水被电解,则此时硫酸溶液的溶质的质量分数为________。 例6.(2018八上·丽水月考)如图是电解水实验的示意图: ? (1)由实验现象确定 A 端接电池________极; (2)A 试管里产生的是________气;B 试管里的气体可用________来检验; (3)通过此实验证明水是由________组成的; (4)水既普通又珍贵,下列对水的“多”与“少”的描述正确的是( )。 A.地球上总的水量多,淡水少 B.我国水资源总量多,人均淡水量少 C.“南水北调”工程说明南方水的储量多,北方水的储量少 D.生活中接触的纯净水多,水溶液少 (5)地球上的水存在于地球各处,如河流水、海洋水、冰川水、地下水、湖泊水等,其中占地球总水量最多的是________水,地球上的水通过蒸发、水汽输送、降水以及地表径流等环节在陆地、海洋、大气之间不断地循环,“南水北调工程”对我国“南方水多,北方水少”的状况有所改善,南水北调属于上述水循环中的________环节。 【巩固练习】 人类的生产和生活都离不开水,地球上的水通过水循环不断地被利用。下列描述正确的是( ???) A.?水循环的环节只有蒸发、凝结和降水??????????????????B.?海洋水可以通过水循环转化为湖泊水 C.?地表径流水量一定与植物蒸腾量相等??????????????????D.?人类直接利用最多的水资源是海洋水 2. 水是生命之源,有关水说法不正确的是(??? ) A.?流水是影响地形的外力作用之一?????????????????????????B.?海洋水是地球上最大的水体 C.?水循环的环节只有蒸发和降水?????????????????????????????D.?人类需合理开发和利用水资源 3. 分类是根据研究对象的共性和差异,按一定的标准将研究对象区分为若干个不同种类的科学方法。下列分类的标准与其结果对应的是(??? ) A.?依据物体运动路线的曲直,将其分为直线运动和曲线运动 B.?依据物质是否由同种元素组成将其分为混合物和纯净物 C.?依据地球上的水体是否含盐,将其分为海洋水和陆地水 D.?依据受精过程是否在体内进行,将动物的生殖分为有性生殖和无性生殖 4. 在水循环的各个环节中,目前受人类活动影响最大的是( ???) A.?降水????????????????????????????????B.?蒸发????????????????????????????????C.?水汽输送????????????????????????????????D.?地表径流 5.(2020七下·慈溪期中)目前人们利用的淡水资源是(??? ) A.?河流水和湖泊水??????????????????????????????????????????????????B.?冰川水和地下水 C.?河流水和深层地下水???????????????????????????????????????????D.?河流水、湖泊淡水及浅层地下淡水 6.(2020·乐清模拟)水循环是联系地球各种水体的“纽带”,如图是水循环示意图,图中属于“水汽输送”环节的是(? ??) A.?①?????????????????????????????????????????B.?②?????????????????????????????????????????C.?③?????????????????????????????????????????D.?④ 7.(2020·越城模拟)毛泽东在《沁园春·长沙》中写道:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”诗词中的“湘江北去”体现水循环的环节是(??? ) A.?蒸腾作用???????????????????????????B.?大气降水???????????????????????????C.?地表径流???????????????????????????D.?水汽输送 8.(2020·杭州模拟)地球是人类生活的家园,下列有关地球的叙述错误的是(??? ) A.?地壳像“七巧板”拼接而成,由七大板块组成,漂浮在软流层上 B.?火山和地震是地壳运动的主要表现形式,主要发生在板块交界处 C.?水循环是联系各种水体的纽带,其中“海陆间循环”为陆地补充了淡水资源 D.?流水、风力、冰川等是影响地表地形的外力作用因素,他们使地表趋于平坦 9.(2020·富阳模拟)浙江省将淳安千岛湖水引至杭州闲林水库,通过“一厂、三线”转变为自来水,送进千家万户,该工程实现改造的水循环环节是(??? ) A.?地表径流????????????????????????????????B.?蒸发????????????????????????????????C.?降水????????????????????????????????D.?水汽输送 10.(2020·金东模拟)地球上的水处于不停地运动和相互转化之中,下列不属于水循环主要环节的是(??? ) A.?蒸发????????????????????????????????B.?径流????????????????????????????????C.?水汽输送????????????????????????????????D.?太阳辐射 11.(2020·鄞州模拟)2020年中国水周的宣传主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”。下列关于水的说法中错误的是(??? ) A.?? 农业和园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌,可节约用水 B.?农业生产中不合理施用农药、化肥会对水体造成污染 C.?取少量植物油放入水中,不能形成溶液 D.?由水电解生成氢气和氧气可知水是由氢气和氧气组成的 12.(2020·西湖模拟)水是生命之源,自然界中有许多科学现象与水相关,下列描述正确的是( ???) A.?甲图:桥在平静的水面成像,是由于光的折射形成的 B.?乙图:水电解产生氢气和氧气,因此水是由氢气和氧气组成的 C.?丙图:利用该实验能测量出土壤中水的体积分数 D.?丁图:比较A种子和B种子可以探究水分对种子萌发的影响 13. 我县夏季多台风,台风将海洋上的水汽带到陆地,这一过程主要改变右图水循环环节中的( ???) A.?①?????????????????????????????????????????B.?②?????????????????????????????????????????C.?③?????????????????????????????????????????D.?④ 14.(2020·杭州模拟)最近,美国《科学》杂志评出年度十大科学突破,其中有一项是“燃烧的水”。美国科学家称已开发出一种新的廉价催化剂,可利用电能将水分解。下列有关说法不正确的是(??? ) A.?水在通电的条件下可分解成氢气和氧气 B.?水电解产生氢气和氧气的体积比为2∶1 C.?美国科学家的突破是利用廉价催化剂使水直接燃烧 D.?以水为原料廉价地获得氢能源,可以有效地缓解温室效应 15.(2020七下·宁波月考)关于水的说法,正确的是(??? ) A.?物质溶解于水时都会放出热量 B.?陆地淡水几乎占地球总水量的 C.?电解水实验中,负极与正极产生的气体质量比约为2∶1 D.?为保证健康,每个成年人每天所需摄水量约2.5L 16. 下列水循环的过程中,水的状态是由气态变成液态的是(??? ) A.?海洋表面水蒸发?????????B.?陆地上降雨????????? C.?冰川熔化成水流入江河?????????D.?森林中植物的蒸腾作用 17. 以下可供我们直接利用的水是( ???) A.?河流水、埋藏较深的地下淡水、固体冰川???????????B.?河流水、固体冰川、土壤水 C.?河流水、淡水湖泊水、埋藏较浅的地下淡水????????D.?河流水、固体冰川、淡水湖泊水 18. 水循环是联系地球各种水体的“纽带”,右图是水循环示意图,图中属于“水汽输送”环节的是(??? ) A.?①?????????????????????????????????????????B.?②?????????????????????????????????????????C.?③?????????????????????????????????????????D.?④ 19. 电解水的实验中,往往加入少量硫酸溶液以增强水的导电性。小科同学分别在等量的蒸馏水中加入不同体积的同种硫酸溶液,利用如图甲所示装置做了三次实验,测出电解水时收集到20毫升氢气所需的时间,记录数据如下表: 实验次数 1 2 3 蒸馏水体积/毫升 200 200 200 加入硫酸的体积/毫升 10 5 2 收集20毫升氢气的时间/秒 396 578 1231 (1)甲试管收集到的气体是________(填名称); (2)本实验是通过观测________来判断电解水的速度; (3)小科同学发现:每次实验从开始到结束的过程中。产生气泡的速度随反应时间的变化如图所示,请你结合上述实验数据说明理由________。 20.(2019八上·余杭期末)海绵城市是当今城市发展建设追求的目标。海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。 (1)杭州虽然人口密集,但用水相对充足,这是因为水循环中的主要环节________(填序号)能够为陆地上补充水汽。 (2)及时排水始终是实现“海绵城市”的一大难题。暑假的一场暴雨,顷刻间使余杭变成了一座“水城”,不少车辆被淹。如果积水较深,车沉入水中后将无法打开车门,是因为,车外水的压强________(填“大于”、“小于”或“等于”)车内空气的压强。此时,不要惊慌,在水进入车厢内将要没过头部时,深感一口气,待水充满车厢后,就可以打开门逃生了。 (3)增加雨水的下渗是提高城市“弹性”的重要手段。如图是植被护坡实验的示意图,A、B为两个坡面,其中在B坡面上植草皮。用洒水壶以相同的水量、速度分别对两个坡面洒水。可观察到________坡面上水的流速大、流入引水沟的水量多。 (4)根据以上信息,请提出一条建设“海绵城市”的有效建议:________。 21. 由于水的导电性很弱,为了增强水的导电性,做电解水实验时常在水中加入少量氯化钠固体(在水电解过程中,氢氯化钒质量和性质都不发生变化),把180克氢氧化钠的质量分数为1%的溶液进行电解,电解结束詹氢氧化钠的质量分数为1.2%。 ? (1)180克氢氧化钠溶液中含有溶质氢氧化钠的质量为多少?? (2)在水电解过程中,有多少克水被电解了? (3)在配置1%的氢氧化钠溶液时,不会引起溶液中氢氧化钠的质量分数偏小的是???????? 。 A.量筒量取水时俯视 B.将称量好的氢氧化钠转移到烧杯中,有部分洒落在桌上 C.烧杯用蒸馏水润洗后直接配置溶液 D.转移已配好的溶液时,有少量液体溅出 (4)如图是电解水的简易装置,通电分解水时在试管a内得到________,该实验说明了水是由________组成的。 22.(2018八上·温岭期中)水是生命之源,人类的日常生活与工农业生产都离不开水。读图表信息,回答下列问题: ???? 缺水程度 人均水量/m3?年-1 轻度缺水 1700~3000 中度缺水 1000~1700 重度缺水 500~1000 极度缺水 <500 (1)写出图中下列字母所代表的水循环环节名称。 A.________??B.蒸发?? C.水汽输送 ???D.植物蒸腾 ???E.地表径流? ??F.地下径流 (2)“南水北调”说明我国的水资源在地理上的分布特点是________。 (3)从水循环的角度理解,“百川东到海”体现的是??? ????????。 A.陆上内循环 B.海上内循环 C.海陆间循环 (4)台州人均拥有水资源量1650 m3?年-1 , 上表资料显示,台州属于________缺水城市。 23.(2019八上·浙江期中)如图所示,图1是水电解实验装置,图2是我校刘老师针对图1实验的创新装置。图 2的创新实验操作步骤如下:先将装置固定在铁架台上,向其中注入250g溶质质量分数为8%的氢氧化钠溶液作电解液,以增强溶液的导电性,用注射器将电解液注满移液管并倒立在装置的两极,连接好导线后闭合开关,通电约4分钟,产生一定量的气体时,关闭电源,随即检验两极产生的气体。请你结合图示和操作步骤,回答下列问题: (1)在图2中与电源正极相连接的移液管中收集到某气体,检验该气体的方法是________。 (2)实验结束后,氢氧化钠溶液电解液的溶质质量分数将________。(选填“增大”、“ 减小”或“不变”) (3)你认为图2的创新实验相对图1来说,所具备的优点有??? ????。 A.实验时手不用直接接触有腐蚀性的电解液; B.非常方便两极气体的检验; C.所用实验器材都是用家里常见的物品改制而成 24. 如图是电解水的实验装置,据图回答 (1)电解一段时间后,________试管的水位下降快,它和另一端试管内的气体体积比为________。 (2)如何检验A试管内的气体________。 (3)在实际试验中,氢气和氧气的体积比往往略大于2:1,试推测原因可能是________。 (4)电解水时往往要加入硫酸或氢氧化钠,目的是________。 (5)写出该反应的用文字表达式________,由上述实验证明了________。 25.如图,甲、乙两图都是电解水的简易装置.回答下列问题. (1)装置甲比装置乙有一个明显的优点,这个优点是________. (2)装置乙比装置甲有一个明显的优点,这个优点是________. (3)在水中加入少量硫酸或氢氧化钠的目的是什么?________ (4)图中显示表明,实验是未开始,刚开始还是已进行一段时间了?________ (5)开始电解后,A管收集到________,B管收集到________. (6)在D处,将使用燃烧着的木条还是带火星的木条进行检验?________. 26.(2018八上·天台期中)如下图所示,左图是教材课后练习中水电解实验装置,右图是台州市某科学老师针对左图实验自创新实验装置。 ????????? 右图的创新实验操作步骤如下: 先将装置固定在铁架台上,向其中注入250g溶质质量分数为8%的氢氧化钠溶液,其中氢氧化钠不发生化学变化,只用来增强溶液的导电性。用注射器将氢氧化钠溶液注满移液管并将移液管倒立在装置的正负极上,连接好导线,接通直流电源,通电约4分钟,产生一定量的气体时,关闭电源,随即检验两极产生的气体。? 请你结合上述图示和操作步骤,回答下列问题: (1)配制250g溶质质量分数为8%的氢氧化钠溶液,需固体氢氧化钠? ________克。 (2)你认为右图的创新实验相对左图来说,所具备的优点组合是 ?????(填字母编号)。 ①实验时,手不用直接接触有腐蚀性的电解液 ②使用注射针头作电极,两极距离近,反应快 ③非常方便两极气体的检验 ④所用实验器材大都是用家里常见的物品改制而成。 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ (3)装置密闭性良好、读数正确,若在相同条件下氧气在水中溶解能力大于氢气,请分析根据实验结果所得到的氢气和氧气的体积比会________(小于、大于 、等于)2:1。 参考答案 例题分析 例1. C 例2. C 例3. C 例4. (1)降水;蒸发;水汽输送;蒸腾;地表径流;地下径流 (2)海陆间水循环;海洋;陆地;海洋;淡水 (3)太阳辐射 例5. (1)用带火星的木条去检验,观察木条是否复燃 (2)7.5% 例6. (1)负 (2)氢;带火星的木条 (3)氢和氧 (4)A,B,C (5)海洋;地表径流 巩固练习 1. B 2. C 3. A 4. D 5. D 6. B 7. C 8. A 9. A 10. D 11. D 12. D 13. B 14. C 15. D 16. B 17. C 18. B 19. (1)氢气 (2)收集20毫升氢气的时间 (3)随着反应时间的增加,消耗的水越多,硫酸的浓度越大,所以电解水的速度就越快(电解水过程中液体温度升高,反应速度加快) 20. (1)③ (2)大于 (3)A (4)增加绿化面积,植树种林,城市有序发展(答案合理即可) 21. (1)1.89 (2)30g (3)A,D (4)氢气;氢和氧 22. (1)降水 (2)南多北少 (3)C (4)中度 23. (1)用带火星木条放在尖嘴管口,捏动橡皮管放出气体,若木条复燃则是氧气 (2)增大 (3)A,B,C 24. (1)B;2:1 (2)用带火星的木条靠近试管口,若木条复燃,则为氧气 (3)氧气比氢气更易溶于水 (4)增强水的导电性 (5)水 氢气+氧气;水由氢和氧组成 25. (1)装置简单,便于操作 (2)便于检验生成物 (3)增强水的导电性 (4)已进行了一段时间 (5)氧气;氢气 (6)着的木条 26. (1)20 (2)B (3)大于

  • ID:5-7550759 浙教版科学 七升八 暑期预习讲义(机构)第12讲:电路分析与计算(含答案)

    初中科学/暑假专区/七年级

    第十二讲 电路分析与计算 【衔接导入】   从19世纪开始,许多科学家、发明家专心研究的电力照明技术,取得了不少进展和成就。这启发并激励着爱迪生也投入了电灯的研制工作。1878年,爱迪生着手研究。他经常连续工作24或36小时,实在太累了,就用书当枕头,在试验台上打个瞌睡。他了解了煤气灯的悠久历史,阅读了数不清的有关图书资料,光用掉的笔记簿,是200本,4万页。   爱迪生在选择了钌、铬等各种金属灯丝作试验后,又选择了碳精丝作灯丝。他把碳精丝插在电池的两极间,虽然这个碳丝发亮了,可是随着白亮之后,碳丝也就和空气中的氧起了氧化作用而断裂了。他又选用了银、白金等很难熔化的合金来作灯丝,虽然比较耐久,但因为电流太强,灯丝还是很快地烧断了。为了寻找一种合适的灯丝,爱迪生先后试验了1600多种材料。由于毛发的主要成份是碳,他甚至把朋友的胡子也要来作试验,可是全都失败了。在失败面前,爱迪生并没有泄气。他和助手们连实验室大门都不出,夜以继日地试验着。为了避免灯丝很快地氧化,他用自己设计的抽气机将灯泡内压力抽到大气压的十万分之一以至百万分之一。他把普通的棉线做成钗形,放在密封的容器里烧成碳化棉丝。他们小心翼翼地经过无数次试验,终于成功地把碳化棉丝装进了玻璃泡,制成了碳化棉丝白炽灯。当接通电流以后,这盏灯亮了。这第一盏电灯持续地亮了45个小时。这一天就是1879年10月21日。后来人们把这一天,作为爱迪生成功地发明白炽电灯的纪念日。爱迪生并没有就此止步。他决定另外再找材料进行试验。有人惊奇地问:“亮了45个小时,还不成啊?”他笑着回答:“差得远哩,要拿出去给大家用,最好使用寿命能达到1600个小时。”这数字是按一年365天,每天用4个多小时计算出来的。为找一种更为便宜和实用的灯丝,爱迪生先后用了6000多种植物作试验。一个偶尔的机会,他发现竹子的纤维结构条理分明,便装配了第一盏碳化竹丝白炽灯,结果竟连续亮了1200个小时。后来,他和助手们又花了十几年的功夫,直到1906年才用钨丝来做灯丝,制成了钨丝白炽灯,这就是今天的灯泡。 爱迪生一生以他名义正式登记的发明有1328项。有人问他成功的秘密在哪里?他说:“发明是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗。我平生没有做过一次偶然的发明,我的一切发明都是深思熟虑、严格试验的结果。”爱迪生发明电灯的过程,充分证明了他所说的话。 【知识新授】 一.串并联电路特点 串联电路 电流关系 I=I1=I2 (串联电路中的电流处处相等) 电压关系 U=U1+U2 (串联电路中总电压等于各部分电压之和) 电阻关系 R=R1+R2 (串联电路总电阻等于各电阻之和) 分压原理 (串联电路各部分电路电压与电阻成正比) 电流关系 I=I1+I2 (并联干路总电流等于各支路电流之和) 电压关系 U=U1=U2 (并联电路总电压等于各支路电压) 电阻关系 (并联电路总电阻的倒数等于各电阻倒 数之和) 分压原理 (并路各支路的电流与它的电阻成 反比) 二.欧姆定律的应用 1.欧姆定律原理公式:I=U/R。 2.注意点: 同一性、同时性; 电流与电压的因果关系; 描述结论时,先说条件,再说结论。 3.用公式进行计算的一般步骤: 读题、审题(注意已知量的内容); 无电路图则应根据题意画出电路图; 在图上标明已知量的符号、数值和未知量的符号; 选用物理公式进行计算(书写格式要完整,规范)。 三.其他方法测电阻 方法 电路图 公式 单 安 法 安 滑 法 P在左端,电流表为I1,p在右端,电流表为I2, 滑动变阻器最大值为Rmax,U总=I1RX=I2 (RX+Rmax) RX=I2Rmax/(I1-I2) 电流表改接 先后用电流表测出通过R0和Rx的电流分别为I0、Ix,根据测得的电流值I0、Ix和定值电阻的阻值R0,根据分流公式可计算出Rx的值为 得出 开关 闭合S1,S2,读出电流表的示数Ix,,闭合S1,断开S2,读出电流表 的示数I0,则 U=IxRx,则U=I0(Rx+R0),IxRx=I0(Rx+R0) Rx=I0 R0/(Ix-I0) 开关 只闭合S1读出I0,只闭合S2读出Ix,Ux=U0=I0 R0 RX=UX/IX=I0 R0/Ix 单 伏 法 伏 阻 法 P在左端,电压表为U1,p在右端,电压表为U2, 滑动变阻器最大值为Rmax,Up= U1-U2 Ix=Up/Rmax=(U1-U2)/Rmax RX=U2Rmax/(U1-U2) 电压表改接 先用电压表测出Rx两端的电压为Ux;再用这只电压表测出定值电阻R0两端的电压为U0。UX/RX=U0/RO得出RX=UXR0/U0 开关 闭合开关S2,电压表为U,断开开工S2压表为Ux。 U0= U-Ux Ix=I0= U0/R0=(U-Ux)/R0 双 安 法 闭合开关,读出Ix,I0 ;Ux=U0=I0 R0=Ix Rx Rx=I0 R0/Ix 双 伏 法 闭合开关,读出Ux,U0 ;Ix=I0=U0/R0=Ux/Rx 等 效 替 代 法 电流等效 闭合开关,S节A点,读出电流表的示数I, 闭合开关,S节B点,调节电阻箱使电流表的示数仍为I,则电阻箱的示数即为Rx的阻值。Rx=R0 电压等效 闭合开关S1,S2节1点,读出电压表的示数I, 闭合开关S1,S2节2点,调节电阻箱使电流表的示数仍为I,则电阻箱的示数即为Rx的阻值。Rx=R0 【知识新授】 例1.(2020·富阳模拟)图中所示的电路中,A1和A2是两个完全相同的电流表,均有“0-0.6A”“0-3A”两个量程。当开关S闭合时,两表均有正常的示数,且指针偏转的角度相同,则R1∶R2为(??? ) A.?1∶4?????????????????????????????????????B.?4∶1?????????????????????????????????????C.?1∶5?????????????????????????????????????D.?5∶1 例2.(2020·浙江模拟)一个空心小铁球漂浮在盛水的烧杯中,将烧杯置于铁棒AB的上方,绕在铁棒上的线圈连接如图所示的电路,开关S闭合后,空心小铁球仍漂浮在水面上,此时A端为电磁铁的________极,若要使烧杯底部受到的压强变大,滑片P应向________滑动。(选填“左”或“右”) 例3.(2020八上·吴兴期末)如图甲所示电路,当开关S闭合后,两电流表的指针偏转角度均如图乙所示。已知灯L1的阻值为20Ω,请计算:(写出计算过程) (1)通过灯L2的电流大小; (2)电源电压; (3)灯L2的阻值。 例4.(2019八上·仙居期中)如图所示的电路,电源电压为6V且保持不变,滑动变阻器R1标有“50Ω,2A”字样。 (1)将滑片P移到最右端,闭合S1,断开S2,求电流表的示数I1。 (2)保持滑片P在最右端,闭台S1、S2,电流表示数I=5I1,求R2的阻值。 (3)将滑片P移至某一位置,闭台S1、S2 ,电流表示数为0.68A,求此时滑动变阻器接入电路的阻值。 例5.在如图所示的电路中,电阻R1的阻值为10欧。闭合开关S,电流表A1的示数为0.3安,电流表A的示数为0.5安。求: (1)通过电阻R2的电流。 (2)电源电压。 (3)电阻R2的阻值。 例6.如图所示,电源电压为12V,R1=40Ω,开关S断开时,电流表的示数为0.2A,求: (1)R2的阻值。 (2)开关S闭合后,电流表的示数。 例7.如图所示的电路中,电源电压恒为30V,电阻R1为15Ω。同时闭合开关S1、S2时,电流表的示数为2.5A。求: (1)通过电阻R1的电流。 (2)电阻R2的阻值。 例8.(2019·上城模拟)小金和同桌准备用电源、滑动变阻器、电流表、电压表、电阻若干、开关、导线等来探究“通过导体的电流与电阻的关系”。 (1)请画出实验电路图表,并根据电路图说明如何操作; (2)实验步骤: ⒈电流表、电压表调零,按电路图连接电路,调节滑动变阻器的滑片移至阻值最大端。 ⒉闭台开关,调节滑动变阻器至适当位置,电压表示数为2V,读出电流表示数Ⅰ并记录到表格中。 ⒊断开开关,改变连入电路中定值电阻的阻值,闭合开关,调节滑动变阻器使电压表的示数为2V不变.将定值电阻的阻值R和电流表示数Ⅰ记入表格。 ⒋分析数据得出结论。 如表是实验时记录的数据。在坐标系中画出通过导体电流随电阻变化的图像________,并得出结论________。 实验序号 1 2 3 4 5 电阻R/ 2.2 5 10 20 25 电流I/A 0.8 0.4 0.2 0.1 0.08 例9.利用如图四所示的电路探究电流跟电阻的关系。已知电源电压为6V且保持不变,实验用到的电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω和25Ω。 (1)请根据图甲将图乙所示的实物电路连接完整(导线不允许交叉) (2)实验中多次改变R的阻值,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的读数保持不变,记下电流表的示数,得到如图丙所示的电流I随电阻R变化的图象。 ①由图象可以得出结论:电压一定时,________。 ②上述实验中,小明用5Ω的电阻做完实验后,接下来的操作是________,然后将10Ω的电阻接入电路,闭合开关,移动滑片,使电压表的示数为________V时,读出电流表的示数。 (3)为完成整个实验,应选取阻值不小于________?Ω的滑变阻器。 例10.常用的电压表其实是由小量程的电流表G(简称表头)改装而成的。从电路的角度看,表头就是一个电阻,同样遵循欧姆定律。表头与其他电阻的不同仅在于通过表头的电流可从刻度盘上读出来。 (1)如图是某一表头G的刻度盘,其量程为0~3mA,内阻(即表头自身电阻)是10Ω。使用时,指针指着某一电流刻度,表示流过表头的电流为某一数值,也意味着表头两端具有一定大小的电压。若指针指在2mA刻度时,对应的电压为________V。 (2)将表头改装成电压表就是给表头串联一定值电阻,串联好的表头和定值电阻即为改装后的电压表,这样改装的电压表两端可加的电压范围扩大。现需将(1)中表头改装成量程为3V的电压表,则需串联的电阻阻值为________Ω,改装后的电压表内阻为________Ω。 (3)若指针指在表盘刻度为1mA处,即表示加在电压表两端的电压为________V。 【巩固练习】 1.(2019九上·天台月考)在研究电流与电阻的关系时,电路如图所示。电源电压恒为3V,滑动变阻器上标有“15Ω 1A”字样。在a、b间先后接入不同阻值的定值电阻R,移动滑片P,使电压表示数为1.5V,读出电流表的示数。当20Ω的电阻接入a、b间时,电压表示数始终无法达到1.5V,为使电压表能达到1.5V,下列方案不可行的是(? ) A.?减小电源电压?????????????????????????????????????????????????????B.?减小滑动变阻器的阻值 C.?换规格更大的滑动变阻器????????????????????????????????????D.?在电路中串联一个电阻 2.(2019八下·诸暨期中)如图所示,电源电压恒定,R1为磁敏电阻,磁敏电阻的阻值随所处磁场的强弱变化而变化,实验测得其变化关系如图甲所示,其中B表示磁场的强弱,单位为特斯拉(T),则在图乙中当R1所处的磁场逐渐减弱时(??? ) A.?R1的阻值变大???????????B.?电压表的示数变小???????????C.?电流表的示数变大???????????D.?电流表的示数变小 3.(2019八下·宁波期中)用如图所示电路探究“一段电路中电流跟电阻的关系”。在此实验过程中,当A、B两点间的电阻由5Ω更换为10Ω后,为了探究上述问题,应该采取的操作是(?? ) A.?保持变阻器滑片不动???????????????????????????????????????????B.?将变阻器滑片适当向左移动 C.?将变阻器滑片适当向右移动????????????????????????????????D.?适当增加电池的节数 4.(2019·温州模拟)电阻R是一种可伸缩电阻,它由一根弹簧(绝缘体)和粘在弹簧上的导体组合而成,当弹簧伸长时,导体的长度也随着变长、变细,导体的电阻也发生变化。小明想利用该电阻R制作一个电子秤,要求是物体的质量越大,电路中的电流表或电压表的示数也越大。下列符合该电子秤工作原理的电路图是(?? ) A.????????????????????????????????????????????B.? C.?????????????????????????????????????????D.? 5.(2019·杭州模拟)如图所示是电阻甲和乙的I-U图像,下列说法正确的是( ??) A.?电阻乙为定值电阻 B.?当电阻甲两端电压为2V时,R甲=0.4Ω C.?只将电阻甲和乙串联,若电路电流为0.2A时,则电路总电阻为15Ω D.?只将电阻甲和乙并联,若电源电压为2V时,则电路总电流为0.4A 6.(2019·杭州模拟)如图所示是一种自动测定油箱内油量多少的装置。R是滑动变阻器,它的金属滑片连在杠杆的一端。从油量表(由电流表改装而成)指针所指的刻度,就可以知道油箱内油量的多少。下列说法正确的是( ??) A.?油量增加,R增大,油量表指针偏转变小?????????????B.?油量增加,R减小,油量表指针偏转变大 C.?油量减少,R增大,油量表指针偏转变大?????????????D.?油量减少,R减小,油量表指针偏转变小 7.(2019八下·滨江期中)如图,有许多小鸟停在高压输电线上并不会触电,以下解释合理的是(??? ) A.?小鸟是绝缘体,此时通过小鸟身体的电流也很小 B.?小鸟是导体,此时通过小鸟身体的电流很大 C.?小鸟站在电线上,相当于和电线并联,两脚间的距离很小,分得的电压很小 D.?小鸟的电阻很大,即使电压很高,通过身体的电流也很小 8.(2019八下·余杭月考)停在高压输电线上的鸟不会触电,这是因为(??? ) A.?鸟是绝缘体???????????????????B.?鸟能耐高压???????????????????C.?鸟的电阻大???????????????????D.?鸟两爪间的电压小 9.(2019八上·秀洲期末)小阳设计了一个天然气泄漏检测电路,如图甲所示,R为气敏电阻,其阻值随天然气浓度变化的曲线如图乙所示,R0为定值电阻,电源电压恒定不变。正确的是(?? ) A.?天然气浓度增大,电压表示数变小 B.?天然气浓度减小,电流表示数变大 C.?天然气浓度增大,电压表与电流表示数的比值变大 D.?天然气浓度减小,电压表与电流表示数的比值不变 10.(2018九上·浙江期中)小李在测电阻时,连接的电路如图。若电源电压不变,R1为待测电阻,开关S闭合后,滑片向左移动时(? ?????) A.?电流表示数变小,两电表示数之比不变???????????????B.?电压表示数变小,两电表示数之比变小 C.?电流表示数变大,两电表示数之比变小???????????????D.?电压表示数变大,两电表示数之比不变 11.(2018八上·杭州月考)对所学知识进行及时梳理很重要。小明学习了《电路探秘》有关内容后,作了以下梳理,其中错误的是(?? ) A.?测量电压时,只要不超过量程,可以把电压表直接连在电源的两极 B.?欧姆通过实验得出了导体中的电流,跟这段导体两端的电压成正比,跟这段导体的电阻成反比 C.?冬天脱毛衣时,听到轻微的“噼啪”声,与摩擦起电有关 D.?在研究串联电路电压特点时,为了使结论具有普遍性,需多次测量阻值相同的两个电阻两端的电压和电源电压 12.教室里装有多盏电灯,上晚自习时,我们每多开一盏电灯时,教室电路的(?? ) A.?总电阻增大???????????????????????B.?总电阻减小???????????????????????C.?总电压增大???????????????????????D.?总电流不变 13.如图所示的四种电路中,电阻R0已知,当通过闭合或断开电路中的不同开关时,不能测算出未知电阻Rx阻值的电路是(?? ) A.?B.?C.?D.? 14.如图所示的电路中,电阻R1的阻值为10欧.闭合开关S,电流表Al的示数为0.3安,电流表A的示数为0.5安。则通过电阻R2的电流和电源电压为(?? ) A.?0.2安 2伏??????????????????????????B.?0.2安 3伏??????????????????????????C.?0.7安 3伏??????????????????????????D.?0.7安 5伏 15.如图所示,A1和A2是完全相同的两个电流表,都有3安和0.6安两个量程,闭合开关后,发现两个电流表指针偏转的角度相同,则(?? ) A.?R1∶R2=1∶5?????????????????B.?R1∶R2=5∶1?????????????????C.?R1∶R2=1∶4?????????????????D.?R1∶R2=4∶1 16.小明按图连接电路,闭合开关,观察到L1比L2亮,下列说法正确的是(?? ) A.?通过L1的电流大于L2的电流????????????????????????????????B.?L1的电阻小于L2的电阻 C.?L1两端的电压大于L2两端的电压?????????????????????????D.?如果把L1和L2的位置对调,L1会变暗 17.(2020九下·绍兴月考)如图甲所示是小伟探究“导体中电流与电阻的关系”的实验电路图。图乙是他根据实验数据描绘出的I—R关系图像。由图像可知:当电压一定时,电流与电阻成________(选填“正比”或“反比”);他每次控制电阻的两端电压为________V不变。若电源电压为6V,实验中R的阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω,那么滑动变阻器的阻值至少为________Ω。 18.两个电阻之比R1∶R2=2∶3,把它们并联在电路中,加在它们的两端电压之比U1∶U2=________,通过它们的电流之比I1∶I2=________。 19.(2019八下·乐清月考)用电安全是大家需要关注的问题,现在很多家庭里都安装了漏电保护器。下面是小红家的漏电保护器的铭牌,根据铭牌信息回答下列问题。 (1)漏电保护器应该安装的进户线是________(填火线或零线) (2)求电路正常工作时漏电保护装置的电阻。 (3)漏电保护装置将电路断路后不能自动恢复,需要人工还原,这样的设计的好处是________ 20.(2017八上·余杭期末)在做“探究串联电路中电压与电流规律”的实验时,有多个灯泡可供选择,小明把两只灯泡L1、L2串联起来接到电源上,如图所示。 (1)闭合开关后发现两灯都不亮。分别把电压表连在图中AB两点、BC两点及AC两点时,测得的数据是:UAB=0V,UBc=12V,UAc=12V,则故障可能是________。 (2)故障解决后,已知两只灯泡的电阻R1=4Q,R2=8Q,其余数据参考第(1)小题,则通过A点的电流大小是多少?(通过计算说明)。 21.(2018八下·台州开学考)有一亮度可以调节的小台灯,其电路如图甲。已知电源电压为24Ⅴ保持不变,灯泡L两端的电压与通过的电流大小的关系如图乙。 (1)滑动变阻器的滑片向右移动时,灯泡的亮度将变________。 (2)调节滑动变阻器R,使灯泡两端的电压为6Ⅴ。求此时滑动变阻器R连入电路的阻值是多少? 22.(2018八上·杭州月考)小谢利用图甲所示电路做“探究通过导体的电流与导体两端的电压、导体电阻的关系”的实验。 (1)图乙是未连接好的电路,请在图上用笔画线代替导线连接好电路。连接电路时开关应________(填“断开”或“闭合”),闭合开关前将滑动变阻器滑片P移至________。(填“左端”或“右端”) (2)探究电流与电压的关系,应控制不变的量是________。同时________,使电压表的示数增大,并记下电流表的示数。 (3)研究电流和电阻的关系时,要移动变阻器R′滑片,其目的是控制________。 (4)探究电流与电阻的关系的实验过程中,当A、B两点间的电阻R由5Ω更换为10Ω后,为了探究上述问题,他应该采取的正确操作是__________ A.保持滑动变阻器的滑片不动 B.将滑动变阻器的滑片适当向左移动 C.将滑动变阻器的滑片适当向右移动 D.适当增加电池的节数 23.用如图所示的电路来测量未知电阻Rx的阻值,R0阻值已知。 (1)将实验过程补充完整: a.对照电路图连接好电路,并将滑动变阻器的滑片滑至阻值最大处。 b.闭合开关,________。 c.断开开关,整理器材。 (2)用测量所得的物理量和已知量符号表示出待测电阻Rx=________。 (3)写出本实验中滑动变阻器的作用:________。 24.如图为“用滑动变阻器改变电流”的实验。 (1)在闭合开关前,滑片P应移动到最________(填“左”或“右”)端。 (2)滑片向A端滑动时,小灯泡________(填“变亮”“变暗”或“不变”)。 (3)开始实验后,如果甲同学发现无论怎样移动滑片P , 灯的亮度都不发生变化,而且一直很暗,这可能是________。 参考答案 例题分析 例1. B 例2. S(南);左 例3. (1)则通过L2的电流I2=Ib﹣Ia=1.5A﹣0.3A=1.2A (2)U=I1R1=0.3A×20Ω=6V (3)R2=U/I2=6V/1.2A=5Ω 例4. (1)电流表的示数为I1=U/R1=6V/50Ω=0.12A|2 (2)∵I=I1+I2,∴通过定值电阻的电流为I2=5I1-I1=4I1=4×0.12A=0.48A,∵I=UR,∴定值电阻R2的阻值为R2=U/I2=6V/0.48A=12.5Ω; (3)通过滑动变阻器的电流为I1′=I′-I2=0.68A-0.48A=0.2A ∴滑动变阻器接入电路的电阻为R1′=U/I1′=6V/0.2A=30Ω. 例5. (1)电阻R1与R2并联,电流表A测干路电流,A1测通过R1的电流; 通过电阻R2的电流为:I2=I总-I1=0.5A-0.3A=0.2A; (2)电源电压U总=U1=I1R1=0.3A×10Ω=3V; (3)电阻R2的阻值。 例6. (1)当开关断开时,电阻R1与R2串联, 总电阻为:; R2的阻值为:R2=R总-R1=60Ω-40Ω=20Ω。 (2)当开始S闭合后,电阻R2被短路,只有R1自己工作, 电流表的示数为:。 例7. (1)通过电阻R1的电流; (2)同时闭合开关S1和S2 , 电阻R1与R2并联,电流表测干路电流; 通过电阻R2的电流I2=I总-I1=2.5A-2A=0.5A; 电阻R2的阻值。 例8. (1) (2);在电压不变的情况下,电流与电阻成反比关系 例9. (1) (2)电流与电阻成反比;断开开关;2.5 (3)35 例10. (1)0.02V (2)990;1000 (3)1 巩固练习 1. B 2. C 3. C 4. C 5. C 6. B 7. C 8. D 9. D 10. D 11. D 12.B 13.C 14.B 15. D 16.C 二、填空题 17. 反比;2.5;35 18. 1∶1;3∶2 三、解答题 19. (1)火线 (2)R=U/I=220V/20A=11 欧姆 (3)可以起到保护作用,在电路修好后重新启动 20. (1)L2断路 (2)串联电路之和等于各电阻之和: R=R1+ R2=4Ω+8Ω=12Ω 根据欧姆定律计算出电流: I= =1A 21. (1)暗 (2)90欧姆 四、实验探究题 22. (1)断开;右端 (2)电阻R;滑片向左移动 (3)控制电压表示数不变 (4)C 23. (1)调节滑动变阻器,读出电压表V1、V2的示数分别记为U0、Ux (2) (3)保护电路;调节两电阻两端的电压,实现多次测量 24. (1)左 (2)变暗 (3)滑动变阻器接入的是下面两个接线柱

  • ID:5-7550757 浙教版科学 七升八 暑期预习讲义(机构)第13讲:动态电路和故障电路的分析(含答案)

    初中科学/暑假专区/七年级

    第十三讲 动态电路和故障电路的分析 【衔接导入】   少年朋友,如果有人说,他能知道你正在想什么,你信吗?很多人都会说不信。大物理学家爱因斯坦也这样认为。传说他曾经亲自测试过这种事。一个名叫沃夫·梅森的人,他说他有这种特异功能。一天,爱因斯坦正和一位学者谈话,梅森来了。见到梅森,爱因斯坦忽然想起一件事。不料,梅森立即转身到隔壁房间拿来一把剃须刀。爱因斯坦大笑起来,原来他刚才想的就是“刮胡子”。   这件事虽然只是传说,但是一些科学家确实在探索这个问题。不久前,在前苏联的一次机器人展览会上,一台“生物电操作器”吸引了很多人。把一只金属手镯套在人的手臂上,只要套手镯的人脑子里想着“握紧拳头”,远处的机械手便立即握紧;当想到“松开手”时,机械手的手指也马上松开了。这说明了什么呢?说明思想并不像人们过去认为的那样,是装在大脑里摸不着的东西,它是物质的,可以通过导线传导。   当一个人的大脑在想事的时候,就会有生物电活动,通过导线的传导,机械手上的接收装置把这些生物电流放大,形成了操作机器的命令,机械手就随着人的思维握紧或松开手指。   人的思想能通过导线指挥机器装置,那么,能不能不通过导线,而以电波的形式直接传给另一个人呢?1979年,美国两位博士宣布,他们用计算机已经能把人思维时的脑电波翻译成词,并已鉴别出27个词的脑电波图形。   他们像做电脑图那样,把脑电图机的电极连在被试验的人头上,然后,要求接受试验的人重复想某一个单词,比如:“杯子”。当想到“杯子”时,人的脑子里就会出现杯子这个词的意念,这种意念又会呈现一定的脑电波波型。这样计算机就能把这个词的脑电波波型记录下来。后来多次试验证明:不论是谁,只要是说出或默想起“杯子”这个单词,计算机的荧光屏上就会出现相同特征的波型。   这些研究告诉人们:思想也是一种电波。将来也许有一天,人们真的能够用特殊的接收机收到人脑电波,然后输入计算机翻译成词,这样,就能了解人在想什么了。少年朋友,你愿意为这一天早日到来而去努力奋斗吗? 【知识新授】 一.动态电路 1.电路动态问题:就是对一个通常含有电源、滑动变阻器、开关、电流和电压表等电器元件的电路,通过改变变阻器接入电路的阻值或开关的通断来改变电路的连接方式,进而改变电路中的总电阻、电流、电压的大小。 2.动态电路判断要点 (1)、弄清电路中各元件之间的关系: 具体来说,要弄清电阻之间是串联还是并联或两者皆有;所给的电表是测量干路的电流(或电压)还是支路中的电流(或电压)等。 (2)、两个总电阻的变化规律: ①并联电路中的总电阻比并联的每个电阻都小; ②在任何一个电路(无论该电路是串联还是并联或两者皆有)中,总电阻随电路中某一个电阻的增大而增大,随某一个电阻的减小而减小。 3.基本思想 明确电路中的变量和不变量,首先确定不变的物理量(如电源的电压、各定值电阻,小灯泡的电阻以及小灯泡的额定电压等),然后根据相关的规律去分析其它量的变化。 4.解题思路 总体遵循“先局部——再整体——再局部”的思路,具体说来: ①由某个电阻或开头的变化分析总电阻的变化(局部); ②根据欧姆定律,由总电阻的变化分析总电流的变化(整体); ③由总电流的变化,根据欧姆定律和电路和串、并联规律分析各支路的电压、电流的变化(局部)。 记忆方法 动态电路判断前,先看电路串并联,电流表来似导线,电压表来似断电; 串联电阻在上升,电流示数减小中,定值电压也减小,滑动电压在上升; 并联电阻在增大,电压示数不变化,滑动电流在减小,干路电流跟着跑, 定值电流不变化,反向思考靠大家。 二.电路的故障分析 1.常见电路故障现象 电路连接错误: 连接电路时开关没有断开;滑动变阻器没有处于阻值最大处。 电表连接错误: (1)量程选择过大,指针偏转角度太小,测量误差较大; (2)量程选择过小,损坏电表; (3)正负接线柱接反,指针反向偏转; (4)电流表并联入电路,引起短路; (5)电压表串联入电路,引起断路,电压表示数接近电源电压; (6)用电器短路:用电器不能工作,电路电流过大; (7)用电器断路:电路中电流为0。 2.故障类型 ①短路:电路被短路部分有电流通过(电流表有示数), 被短路两点之间没有电压(电压表无示数)。 ②断路:电路断路部分没有电流通过(电流表无示数), 断路两点之间有电压,断路同侧导线两点无电压。 3.电路故障分析思路 ①认真审题,判断电路各元件连接方式,明确电流表、电压表测量的元件,各开关控制的元件。 ②根据故障现象分析有无电流,得出电路是短路还是断路。 ③根据电表示数变化分析找出故障位置。 4.利用电流表、电压表判断电路故障 (1)电流表示数正常而电压表无示数 “电流表示数正常”表明电流表所在电路为通路,“电压表无示数”表明无电流通过电压表。 故障原因可能是:①电压表损坏; ②电压表接触不良; ③与电压表并联的用电器短路。 (2)电压表有示数而电流表无示数 “电压表有示数”表明电路中有电流通过,“电流表无示数”说明没有或几乎没有电流流过电流表。 故障原因可能是:①电流表短路; ②和电压表并联的用电器断路 (3)电流表电压表均无示数 “两表均无示数”表明无电流通过两表,除了两表同时短路外,可能是干路断路导致无电流。 5.其余判断故障方法 ①用导线(或电流表)并接法来查找故障位置。当导线两端接在电路中某两点之间时,原来不能工作的用电器工作,说明导线并接两点之间的部分可能有断路。注意:不能并接在电源两端。 ②用电压表并接在电路某两点时,电压表有示数,说明与电压表并接部分有可能断路。电压表无示数,表明与电压表并联部分以外断路。 ③用小灯泡并接在电路某两点之间时,若小灯泡发光,表明与小灯泡并接的电路部分断路。 【例题分析】 例1.如图所示,电源电压不变,闭合开关后,下列关于电压表示数变化的说法正确的是(??? ) A.?滑片P向右移动,V1表示数变大,V2表示数不变 B.?滑片P向右移动,V1表示数变小,V2表示数变大 C.?滑片P向左移动,V1表示数变小,V2表示数变大 D.?滑片P向左移动,V1表示数变大,V2表示数不变 例2.小明对中考体育测试使用的身高测量仪感兴趣,为了了解它的测量原理,他尝试设计了如图所示的四个电路,其中能够实现身高越高、电压表示数越大的电路是(??? ) A.??????????B.??????????C.??????????D.? 例3.如图是酒精浓度检测仪的简化电路图,图中R0为定值电阻、R为酒精气体传感器,R的电阻值随酒精气体浓度的增大而减小,如果驾驶员对着酒精气体传感器呼出的酒精气体浓度越大,那么(??? ) A.?A表示数越大,V表示数越小???????????????????????????????B.?A表示数越小,V表示数越大 C.?A表和V表示数均越小??????????????????????????????????????????D.?A表和V表示数均越大 例4.小明在医院看到一种输液报警器(如图甲),当管内药液流完时,电铃发声,报警器内部有一可变电阻,当输液管内有液体时,电阻大,无液体时,电阻小,电路如图乙所示,则当闭合开关报警器工作时,分析正确的是( ???) A.?输完药液时,电流表示数变小 B.?输完药液时,电压表示数变小 C.?输完药液时,电铃响的原因是其两端电压变大,电铃正常工作 D.?未输完药液时,电铃不响是因为没有电流通过 例5.汽车中有如图所示的电路,电路中上端带金属细杆的金属滑块M与两侧金属弹簧相连并接入电路中,M与弹簧套在光滑绝缘的水平细杆上,汽车静止时,M上的金属细杆与红、绿灯下端的触头都不接触,当汽车向前启动时(??? ) A.?红、绿灯都亮????????????B.?红、绿灯都不亮????????????C.?红灯亮、绿灯不亮????????????D.?红灯不亮、绿灯亮 例6.(2019八上·柯桥月考)如图甲是小强同学在“探究通过导体的电流与电阻关系”的实验电路图,图乙是他依据测得的实验数据绘制的电流随电阻变化的图像。当电阻由10Ω更换为15Ω时,闭合开关后,为使电阻两端的电压________(填“改变”或“不变”),滑动变阻器的滑片应向________(填“左”或“右”)端滑动。 7.如图所示的电路中,电源电压恒定,R2=10Ω,开关S、S1都闭合时,电流表示数为0.4A;开关S闭合,开关S1断开时,电流表示数变为0.3A。则电源电压为________V,电阻R1的阻值为________Ω。 例8.(2019八上·余杭期末)LED(发光二极管的简称)是一种新型节能、环保的光源产品。如图甲是一种常见的LED手电筒,发光元件由4个发光二极管并联组成,每个发光二极管正常工作时的电流为0.03安,它的能量由可反复充电使用的电池提供,且LED灯发光的颜色会随电压的变化而变化,如下表所示。 LED两端电压/伏 2 2.4 3.2 LED灯的颜色 红 黄 蓝 请回答下列问题: (1)这种LED手电筒正常工作时的总电流为________安。 (2)图乙是一个LED与60欧的定值电阻R串联,已知电源电压为3.5伏保持不变,闭合开关S,读数为0.025安。通过计算说明此时LED灯发出什么颜色的光? 例9.(2019八上·吴兴期末)如图所示是一种风速测定简易装置。其中风速表是由电流表(0--0.6A)改装而成,R为阻值为10Ω的定值电阻,R1为滑动变阻器(最大阻值为20Ω),电源电压为9V,“T”型管道的竖直管内装有可上下自由移动的轻质活塞,活塞通过轻质细杆和滑动变阻器的滑片相连(活塞与管道壁接触紧密),活塞运动时, 细杆可带动滑动变阻器滑片移动。 (1)结合已有的知识,说明这个风速测定仪的原理。 (2)根据该仪器测得的风速和滑动变阻器R1接入电路中的阻值之间的关系如图所示。 风速km/h 0 5 10 15 20 25 30 接入电路的R1/Ω 20 16 12 8 5 2 0 实验中,我们把风速为0km/h时,风速仪对应的电流值标为零刻度;把风速最大时,风速仪对应的电流值标为最大风速。请计算风速仪零刻度和最大风速所对应的电流值; (3)通过以上分析,请你说出该风速仪存在的不足之处________。 例10.(2018八下·台州开学考)为了研究小灯泡电流与电压的关系,小明选择额定电压为2.5伏的小灯泡、电压为4伏的电源以及其它相关器材按图甲连接电路,进行实验。 (1)在实验过程中,小明将滑动变阻器的滑片从A端开始移动,直到灯泡正常发光,在此过程中测得小灯泡电流和电压的几组数据,并正确画出曲线a,如图乙所示。该实验中小明选择的滑动变阻器可能是??? ?????。 A.滑动变阻器R1(20欧,3安)? ????? B.滑动变阻器R2(50欧,2安) C.滑动变阻器R3(2000欧,0.25安) (2)小明在图乙中还画出了本实验中滑动变阻器的电流随电压变化的曲线b,老师据图指出该曲线是错误的,其理由是________。 【巩固练习】 1.如图电路的滑动触片P原来在中点,当移动P时,电流表读数变化情况是( ??) A.?无论滑动触片P向上或向下移动,电流表读数都减小 B.?无论滑动触片P向上还是向下移动,电流表读数都增大 C.?滑动触片P向上移动时电流表读数增大 D.?滑动触片P向下移动时电流表读数增大 2. 如图电路中,电源电压保持不变,当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P向右移动时,电流表和电压表的示数变化情况分别为(??? ) A.?电流表的示数变小,电压表的示数变大???????????????B.?电流表的示数变大,电压表的示数不变 C.?电流表的示数变小,电压表的示数不变???????????????D.?电流表的示数变小,电压表的示数变小 3.酒精测试仪可检测驾驶员是否酒后驾车,如图是它的电路图。图中酒精气体传感器的电阻的倒数与酒精气体的浓度成正比,如果测量到酒精气体浓度越大,那么( ??) A.?传感器的电阻越大??????????????????????????????????????????????B.?通过传感器的电流越小 C.?传感器两端的电压越大???????????????????????????????????????D.?电压表的示数越大 4. 如图所示是一种自动测定油箱内油量多少的装置。R是滑动变阻器,它的金属滑片连在杠杆的一端。从油量表(由电流表改装而成)指针所指的刻度,就可以知道油箱内油量的多少。下列说法正确的是( ??) A.?油量增加,R增大,油量表指针偏转变小?????????????B.?油量增加,R减小,油量表指针偏转变大 C.?油量减少,R增大,油量表指针偏转变大?????????????D.?油量减少,R减小,油量表指针偏转变小 5. 小明同学做电学实验,通过改变滑动变阻器R3电阻的大小,依次记录的电压表和电流表的读数如下表示,分析表格中实验数据。可推断小明实验时所用的电路可能是图A、B、C、D中的哪一个(?? ) 电压表读数U/V 0.60 0.70 0.80 0.90 1.00 1.10 电流表读数I/A 0.18 0.21 0.24 0.27 0.30 0.33 A.?????????????????????????????????????????????B.??? C.????????????????????????????????????????????D.? 6. 在昼夜明灯的地下停车场,驾驶员根据车位入口上方的红绿灯入停。如图是小吴设计的自动控制电路,将光控开关(遮光时开关闭合)装在每个车位地面中央,红绿灯装在车位入口上方。当车位未停车时绿灯亮;当车位已停车时红灯亮,则图中 L1、L2(??? ) A.?都是红灯??????????????????B.?都是绿灯??????????????????C.?分别是绿灯、红灯??????????????????D.?分别是红灯、绿灯 7. 为了测定风速的大小,小明设计了四种装置,如图所示。图中探头、金属杆和滑动变阻器的滑片P相连,可上下移动。现要求:当风吹过探头时,滑动变阻器R2的滑片P向上移动,且风速增大时电压表的示数增大。以下四个图中符合要求的是( ???) A.?????????????????????????????????????B.? C.?????????????????????????????????????D.? 8. 请根据下表给出的多组电压表和电流表的数据分析判断,该电路可能是( ???) U/伏 1.0 1.5 2.0 2.2 2.5 2.7 I/安 0.20 0.30 0.40 0.44 0.50 0.54 A.????????????????????????????????????????????B.? C.???????????????????????????????????????????D.? 9. 如图,电源电压不变,R0为定值电阻,闭合开关S,向左移动滑片P的过程中(?? ) ? A.?电压表示数变大,电流表示数变小??????????????????????B.?电压表示数变小,电流表示数变大 C.?电压表示数变大,电流表示数变大??????????????????????D.?电压表示数不变,电流表示数变小 10. 电源电压保持不变。闭合开关S,电路正常工作。一段时间后,电压表的示数突然变大,若电路中只有一处故障,且只发生在电阻R1或R2处,则下列排查故障实验正确的是(?? ) ? A.?如果将电流表并联在R1两端,可能会导致电源短路 B.?如果将电流表并联在R2两端,电流表一定有示数 C.?如果将电流表串联在电路中,电流表一定有示数 D.?如果将图中电压表换成一小灯泡,灯泡发光,则故障一定在R1处 11. 如图,L1电阻为5?,L2电阻为10?,电源电压为6V,则下列说法中正确的是(?? ) ? A.?开关S闭合时,电压表示数为6V??????????????????????????B.?开关S闭合时,电压表示数为2V C.?开关S断开时,电压表示数为6V??????????????????????????D.?开关S断开时,电压表示数为2V 12. 如图所示电路,下列有关说法正确的是( ) A.?断开S,通过L1的电流比L2大??????????????????????????????B.?断开S,通过L1与L2的电流一样大 C.?闭合S,L1和L2都会亮?????????????????????????????????????????D.?闭合S, L2会更亮 13. 某兴趣小组为了研究电子温控装置,将热敏电阻R1、定值电阻R2以及电压表和电流表连入如图所示电路,热敏电阻的阻值随温度的升高而减小。闭合开关后,当温度升高时,电压表和电流表的示数变化情况是(   ) A.?电流表和电压表示数均变小????????????????????????????????B.?电流表和电压表示数均变大 C.?电流表示数变小,电压表示数变大??????????????????????D.?电流表示数变大,电压表示数变小 14. 有一种半导体材料的电阻值随着温度的变化如下表所示: t/℃ 0 20 40 60 80 100 R/欧 500 380 300 250 220 200 用这种材料制成的热敏电阻与电压表等元件连成如图电路。电源电压为6伏,电压表量程为0~3伏,R0阻值为500欧。若把电压表的刻度盘改为指示水温的刻度盘,则下列说法正确的是(??? ) A.?水温刻度均匀,环境温度越高,对应电压表读数越小、???????????B.?水温刻度不均匀,环境温度越高,对应电压表读数越大 C.?水温刻度盘上的100℃与电压表1伏对应??????????????D.?水温刻度盘的0℃与电压表3伏对应 15.(2020·金衢模拟)如图所示,电源电压为U且保持不变,R1的电阻为20Ω,变阻器的最大阻值为30Ω,两电压表规格完全相同。 (1)闭合S,将变阻器的滑片向右调至中点,在此过程中电压表V2的示数将________(选填“变大”“变小”或“不变”)。 (2)当变阻器的滑片位于中点一段时间后,现察到电压表V1的示数突然变大,若故障发生在电阻R1、R2中,且同时仅有一个出现故障,则故障原因是________。 16. 小金学习了“热敏电阻的阻值会随温度的升高而减小”的性质后,设计了判断水温变化的装置。其工作原理如图所示,电源、热敏电阻、电磁铁、定值电阻 R0 由导线连接成一个串联电路,在线圈的上方固定一个弹簧测力计,其下端挂一铁块。实验时把热敏电阻放入盛水的烧杯中,水温的变化会引起弹簧测力计示数发生变化。如图所示为某次实验时弹簧测力计读数随时间变化图象,则t1到t2时间内水温________,t3到t4时间内电压表示数将________。 17.(2019八下·宁波期中)如图所示为一种人体秤的工作原理示意图,电源电压恒定不变,体重显示表是由电流表改装而成,定值电阻R0起保护电路作用,其电阻值为10Ω,在人体秤上不施加力时滑片P在电阻R的最上端,施加的力最大时滑片P移至电阻R的最下端,该人体秤测量范围0~100kg,电路中电流变化范围0.1~0.6A,则电源电压为________V,滑动变阻器的最大值为________Ω。 18.(2019八下·慈溪期中)在图所示电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,电压表V1的示数将________(选填“变小”、“不变”或“变大”);电压表V1示数与电压表V2示数的差值跟电阻R1两端电压的比值________(选填“大于1”、“等于1”或“小于1”)。在滑片移动的过程中,观察到两表示数之差从6V变到9V,电流表的示数变化了0.3A,则电阻R1=________Ω。 19.如图所示的电路中,电源电压恒为30伏,电阻R1为15欧。同时闭合开关S1、S2时,电流表的示数为2.5安。求: (1)通过电阻R1的电流; (2)电阻R2的阻值。 20.(2018·台州模拟)小明想对小区路灯进行自动化管理,设计电路如图所示。其中光控开关的工作原理是:闭合开关S1 , 当光照度降低时,光敏电阻R2的阻值增大,其两端电压也随之变大,当电压达到3V时,开关S2就自动连接ac,使路灯L点亮。反之,当光照度增强到一定值时,开关S2就会自动连接ab,使路灯L熄灭。 (1)路灯L标有“220V 40W”字样,则该路灯正常工作时通过的电流是 ________A。(结果精确到0.01) 光照度/lx 5 10 15 20 25 30 光敏电阻R2/Ω 60 30 20 15 12 10 (2)光敏电阻R2的阻值与光照度之间的关系如上表所示。控制电路的电源电压为4.5V,当光照度为15 lx时,光敏电阻R2两端的电压等于3V,请计算定值电阻R1的阻值。 (3)控制电路中的电池组在使用一段时间后电压会下降,需定期更换,否则会导致路灯比平常天色更暗些才能点亮。请说明理由。 21.(2020·浙江模拟)某实验小组利用如图所示电路探究“导体中电流和电压的关系”,提供的实验器材有:电源(6V)、电流表、电压表定值电阻(10Ω)、滑动变阻器(40Ω 0.5A)、开关和导线若干。 (1)请用笔画线代替导线,将图中实物电路连接完整; (2)闭合开关前,应该将滑片 置于A端;小明同学进行了正确的实验操作,某次电流表的示数为0.2A,此时定值电阻消耗的功率为________W,变阻器接入电路的阻值为________Ω。 (3)同组的小红同学想要探究“导体中电流和电阻的关系”,她又找来了两个阻值分别为5Ω和20Ω的电阻,用图示电路,为完成三次实验,则定值电阻两端电压的最小预设值是________V。 22.(2020·温岭模拟)某同学利用5Ω、10Ω、20Ω三个电阻探究“电流与电阻的关系”,选择图甲实验。他认为更换不同电阻,其两端电压始终为电源电压。 【提出问题】结果发现:用20Ω的电阻进行实验时,电压表的读数为2.8V,更换为5Ω时,电压表的读数只有2.3V,为什么不相等? 【建立假设1】…… 【实验操作1】用电压表分别接在每根导线的两端,测得各导线两端电压几乎为0。 【重建假设2】电流表分掉了那部分电压。 【实验操作2】将电压表接在电流表两端,测得电压0.1V。 【查阅资料】干电池的内部存在电阻,称为电池内阻。实际使用的干电池相当于是一个理想电源(输出电压不变)和一个电阻串联而成。如图: ,该电阻r的阻值就是干电池的内阻。 【实验操作3】该同学利用如图乙电路,改变滑动变阻器的阻值,获得三组数据如表所示。 电压表读数/V 电流表读数/A 1.08 0.34 1.4 0.1 1.48 0.04 回答下列问题: (1)该同学用电压表分别接在每根导线的两端,这个操作基于的假设1是________。 (2)实验操作2能否说明假设2成立?并说明原因:________。 (3)这节干电池的内阻r为________Ω(保留一位小数)。 参考答案 例题分析 例1. D 例2. B 例3. D 例4. C 例5. D 例6. 不变;右 例7. 3;30 例8. (1)0.12A (2)U定=IR定=0.025A×60Ω=1.5V U灯=3.5V-1.5V=2V ∴LED发出的是红色光 例9. (1)当有风吹过时,活塞上表面空气流速变大,气压变小。活塞就会向上运动,带动滑动变阻器的滑片向上滑动,电阻变小,电流变大。风速越大,气压越小,电阻越小,电流就越大。 (2)变阻器与定值电阻R串联, 当风速为0时,变阻器的阻值为20Ω, 那么总电阻为:R总=R1+R=20Ω+10Ω=30Ω; 这时电流为:; 当风速最大时,变阻器的阻值为0, 那么这时的电流为:; (3)测量的风速的范围太小 例10. (1)B (2)小灯泡与滑动变阻器串联,两者电压之和应等于4V,而图中电流为0.2A时,电压之和大于4V,故曲线b是错误的 巩固练习 1. B 2. C 3. D 4. B 5. B 6. C 7. C 8. D 9.A 10.A 11.C 12. B 13. B 14. D 二、填空题 15. (1)变小 (2))R1断路或R2短路 16. 升高;变小 17. 6;50 18. 不变;等于1;10 三、解答题 19. (1)解:由电路图可知,同时闭合开关S1、S2时,R1与R2并联,电流表测干路电流。 因并联电路中各支路两端的电压相等,所以,通过电阻R1的电流:I1= ==2安 (2)解:因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以,通过电阻R2的电流:I2=I-I1=2.5安-2安=0.5安,则电阻R2的阻值:R2= ==60欧 20. (1)0.18 (2)查表可知,当光照度为15勒克斯时,光敏电阻R2的阻值为20Ω, 电路电流为I==0.15A。 定值电阻两端电压为U1=U-U2=4.5V-3V=1.5V,定值电阻阻值为R1= 。 (3)因为电池电压下降会导致光敏电阻两端电压下降,串联电路中R1阻值不变,要使光敏电阻R2两端电压达到3V,光敏电阻R2的阻值必须增大,所以要在光照度更小时才能实现。 四、实验探究题 21. (1) (2)0.4;20 (3)2 22. (1)可能是导线分掉那部分电压 (2)不能;因为2.8V>2.3V+0.1V(3)1.3

  • ID:5-7550755 浙教版科学 七升八 暑期预习讲义(机构)第6讲:大气和大气压强(含答案)

    初中科学/暑假专区/七年级

    第六讲 大气与大气压强 【衔接导入】 大约在50亿年前,大气伴随着地球的诞生就神秘地“出世”了。也就是拉普拉斯所说的星云开始凝聚时,地球周围就已经包围了大量的气体了。原始大气的主要成分是氢和氦。当地球形成以后,由于地球内部放射性物质的衰变,进而引起能量的转换。这种转换对于地球大气的维持和消亡都是有作用的,再加上太阳风的强烈作用和地球刚形成时的引力较小,使得原始大气很快就消失掉了。地球生成以后,由于温度的下降,地球表面发生冷凝现象,而地球内部的高温又促使火山频繁活动,火山爆发时所形成的挥发气体,就逐渐代替了原始大气,而成为次生大气。次生大气的主要成分是二氧化碳、甲烷、氮、硫化氢和氨等一些分子量比较重的气体。这些气体和地球的固体物质之间,互相吸引,互相依存。气体没有被地球偌大的离心力所抛弃,而成为大气的第二次生命——次生大气。随着太阳辐射向地球表面的纵深发展,光波比较短的紫外线强烈的光合作用,使地球上的次生大气中生成了氧,而且氧的数量不断地增加。有了氧,就为地球上生命的出现提供了极为有利的“温床”。经过几十亿万年的分解、同化和演变,生命终于在地球这个襁褓中诞生了.原始的单细胞生命,在大气所纺织成的“摇蓝”中,不断地演变、进化,终于发展成了今天主宰世界文明的高级人类。 如果没有了大气层会怎样?光学上讲,我们将失去蓝天,天空应该是黑色的,能够看到星星和太阳同时出现在天空中。因为失去了空气对光的散射。从声学上讲就是无论你和其他人多么近,你怎么喊都不会让对方听到,因为缺少了空气对声音的传播。 【知识新授】 一、大气的重要性 地球周围被一层很厚的空气包围着,它一直延伸到3000千米的高空(主要集中在1000千米的高度)。包围地球的空气层叫大气层,空气也叫大气。 1.大气的成分:由氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体、臭氧、水蒸气以及悬浮在其中的固体杂质等物质组成。 2.大气作用:①保护地球,如避免流星的袭击②大气中的各种气体,都是人类不可缺少的资源(举例:氧气进行生命活动必需的;二氧化碳是光合作用的重要原料)③臭氧层能保护地面上的生物免受太阳紫外线的伤害④水蒸气能成云致雨 二、大气的温度 特点: ①大气温度的变化范围约在-84℃--2500℃之间。 ②在85千米以上,大气的温度呈逐渐上升趋势(想一想为什么?太阳辐射强)。 ③在0-12千米、55-85千米之间气温随高度的增加而降低 ④在12-55千米之间,气温随着高度的增加温度升高。 三、大气的分层 根据大气的温度、密度和物质组成等特点(大气温度在垂直方向上的变化是我们对大气进行分层的主要依据。),把地球大气层分为五层,即 ①对流层(0-17千米) ②平流层(17-50千米) ③中间层(50-80千米) ④暖层(80-500千米) ⑤外层(500千米以上) 外层就是地球大气与宇宙间的过渡层。1000千米以上,大气变得十分稀薄,密度很小。5000千米以外,大气已接近真空。 四、对流层的特点 1、对流层是大气的底层。 2、在两极和赤道地地区的厚度不同。两极厚度约8千米,在赤道增大到17-18千米。 3、对流层集中了地球四分之三的大气质量和几乎全部的水汽、固体杂质。 4、对流层最显著的特点有强烈的对流运动。 大气压强的存在 马德堡半球实验:1654年时,当时的马德堡市长奥托·冯·格里克于神圣罗马帝国的雷根斯堡(今德国雷根斯堡)进行的一项科学实验,目的是为了证明大气压的存在。 马德堡半球实验 2.帕斯卡木桶试验:在1648年做了一个著名的实验:他用一个密闭的装满水的木桶,在桶盖上插入一根细长的管子,从楼房的阳台上向细管里灌水.结果只灌了几杯水,竟把桶压裂了,桶里的水从裂缝处流了出来. 帕斯卡木桶实验 托里拆利实验 托里拆利实验:托里拆利实验器(J2116型),水银,1米以上的长玻璃管(或两根玻璃管中间用橡皮管连接),水槽(烧杯)。1643年6月20日,意大利科学家托里拆利首先进行了这个实验,故名托里拆利实验。这个实验测出了1个标准大气压的大小为约760mm汞柱或10.3m水柱。 六、大气压的大小 大气压的大小跟我们的生活密切相关,我们应该知道大气压的测量方法。 1.大气压的大小可以用空盒气压计或水银气压计进行测量。 ①空盒压强计(或叫金属盒压强计、无液压强计):其上有两行刻度,一行以百帕为单位,一行以毫米汞柱为单位。 工作原理:空盒气压表是以弹性金属做成的薄膜空盒作为感应元件,它将大气压力转换成空盒的弹性位移,通过杠杆和传动机构带动指针。当顺时针方向偏转时,指针就指示出 气压升高的变化量,反之,当指针逆时针方向偏转时,指示出气压降低的变化量。当空盒的弹性应力与大气压力相平衡时,指针就停止转动,这时指针所指示的气压 值就是当时的大气压力值。 ②水银压强计:利用托里拆利实验原理制成 2.大气压的变化: ①大气压的大小与大气的密度有关--原因:大气压的产生是由于大气有重力。 ②大气压的大小随着高度的增加而减小--原因:大气的密度随着高度而减小。 ③在海平面附近,大气压的数值接近1.01×105帕(760毫米汞柱)规定:这个大气压值称为标准大气压。 大气压与人类生活 (1)大气压对天气的影响 ①大气压的特点: ②大气压随高度的增大而减小 ③同一高度的不同区域,大气压的数值也不一定相同 ④同一地点的不同时间,大气压也会不同 ⑤大气压对天气的影响:高气压多晴朗天气,低气压区多阴雨天气。 (2)大气压对人体的影响 ①人的情绪、心情受气压影响较大 ②人对气压的变化有逐步适应的过程 ③减压实验说明:人体内也有压强。当体内外压强失去平衡后,也会对人体产生不良的影响。 (3)气压对液体沸点的影响: 当气压增大时,液体的沸点升高;当气压减小时,液体的沸点会降低。 (四)生活用品与大气压 ①真空压缩保存袋; ②吸尘器 ③高压锅、低压锅 ④吸盘挂钩 ⑤抽水井 高压锅 吸盘挂钩 手押抽水井 【例题分析】 例1.(2020·湖州)下列现象中,不是通过形成低压区实现的是( ???) A.?灰尘进入吸尘器内 ?????????????????????B.?导管口有气泡 C.?刮大风时窗帘往外飘 ???????????????D.?气体进入肺部 例2.(2020·杭州)夏日晴朗的白天,在太阳光照射下,某海边城市陆地与海面之间空气流动示意图(图中箭头表示空气流动方向)合理的是(??? ) A.?????????????????????????????????????B.? C.???????????????????????????????????????D.? 例3.(2020·湖州模拟)以下生活中的现象产生的原因跟其他几项不同的是( ???) A.?用吸管吸饮料,饮料上升????????????????????????????????????B.?向两纸片中间吹气,纸片合拢 C.?吸盘上挂毛巾,毛巾不掉????????????????????????????????????D.?用滴管取液体,液体不落 例4.(2020·上城模拟)在冬季,剩有半瓶水的保温瓶经过一夜后,第二天拔瓶口的软木塞时觉得很紧,不易拔出来,其主要原因是(??? )。 A.?软木塞受潮膨胀???????????????????????????????????B.?瓶口因温度降低而收缩变小 C.?瓶内气体温度降低而把瓶塞吸住???????????D.?瓶内气体因温度降低而压强减小,外界大气压把瓶塞压紧 例5. ? 2020年4月9日,我国第一艘航空母舰——辽宁舰驶入台湾海峡,对我国台湾及其附属岛屿领土进行日常的战备巡航,维护台海地区和平稳定。辽宁舰的舰载机——歼15是我国重型战斗机,最大飞行速度可以达到2940千米/小时,约为音速的2.4倍。 (1)辽宁舰与护卫舰在巡航过程中要保持一定的距离(如图甲所示),避免两船相撞;这是因为两船之间水流速度快,压强________(选填“大”或“小”); (2)“音爆云”是一种飞行奇观(如图乙所示),它是飞机接近音速时,压缩周围的空气,使空气中的水蒸气________(填物态变化)成小水珠的现象; (3)若歼15战斗机以最大速度在距离台湾205.8千米的空域巡航,理论上________?分钟就可以到达台湾上空。 例6.(2020·三门模拟)利用传感器做“探究流体压强与流速的关系”的实验,装置如图甲。装置中A、B、C三节直径不同的塑料管连接在一起,右端与吹风机的尾部相连。 (1)将气体压强传感器探头分别插入三节管中,传感器与电脑相连,打开吹风机吹气时,电脑屏幕如图乙所示,已知①②③三条图线分别对应三节管中气体压强随时间变化的情况,图线①反映的是装置________中塑料管的气体压强随时间变化的情况。(填“A”、“B”或“C”) (2)利用流体压强与流速的关系,解决某地下商城“工”字形通道中过道的通风问题,技术员设计了以下几种方案。如图所示,黑色部分为墙面凸出部分, 是安装在过道顶的换气扇,其中既有效又节能的是________(填字母序号)。 小科发现中性笔的笔帽上有小孔,为了解小孔作用,小科查阅资料:儿童不小心将笔帽吸人引发窒息,这个通气孔能保证呼吸道不被完全堵塞,因此被称为“救命孔”。 (1)若不小心吸入笔帽,人体在用力吸气时,通过该笔帽通气孔的气体流速可达20m/s。为确保生命安全,人体与外界通气量要达到1.36×10?4m3/s,则通气孔的面积至少为________mm2。 (2)若不小心将没有通气孔的笔帽吸入气管,此时由于呼吸道堵塞导致肺内气压比外界气压小1.25×104Pa,笔帽的横截面积约为0.8cm2 , 医生至少需要多大的力才能将笔帽取出。(要求写出计算过程) (3)医学上抢救气管异物堵塞的标准方法是:急救者从背后环抱患者,用力向患者上腹部施压,从而排出异物,被称为“生命的拥抱”。此方法应用的科学原理是:一定质量的气体体积 ________时,压强增大。 例8. 阅读材料: 材料一:两千多年前,亚里士多德认为真空是不存在的。 材料二:托里拆利在1643年做了如图实验:把一端封闭的长玻璃管装满水银倒置一个敞口的水银槽里,水银从玻璃管顶部下降了一段距离后,液面不再下降,高度总保持距槽中水银面76厘米左右。 针对托里拆利实验有人提出了水银柱上方应该是真空的结论,反对者提出了疑问。 (1)一些反对者认为上方并不真空,而是充满了水银蒸汽,水银柱下降的原因就在于一部分水银的蒸发,使水银减少。为了反驳这一观点,帕斯卡同时拿出酒和水,询问反对者:用酒和水做托里拆利实验,酒柱与水柱哪个液面下降得更多?反对者们认为酒的液面下降得更多,原因是________。但是实验现象却是水柱液面下降得更多。 (2)另一些反对者认为,由于管内遗留了少量空气,才使水银液面下降,所以管内并不真空。帕斯卡利用1米左右长、很多不同直径的玻璃管进行托里拆利实验,如果观察到的实验现象是________,就可以反驳反对者们的观点。 (3)下列关于科学本质及科学发现过程的描述,正确的有???? ; A.公元1646年前,所有人都赞同亚里士多德提出“真空不存在”的观点 B.科学实验中要努力得到和前人一样的实验结论 C.科学发现是一个不断完善、不断修正的过程 D.实验是科学研究的重要方法 【巩固练习】 1.(2020·余姚模拟)2020年3月3日是全国爱耳日,今年的宣传主题是“保持听力,终生受益”。下列关于听力、声音的说法不正确的是( ???) A.?? 形成听觉的部位是耳蜗,因为耳蜗内有听觉毛细胞 B.?孕前做耳聋基因检查可降低先天性耳聋风险,因为基因决定性状 C.?遇到巨大响声时张开嘴,这样可使鼓膜两侧的气压保持平衡 D.?使用耳机听音时音量不要超过最大输出值的60%,因为音调太高会令人烦躁 2.(2020·慈溪模拟)超期服役的“天宫一号”空间站于2018年4月2日在大气层坠落烧毁,走完了它辉煌的一生。下列有关说法正确的是( ???) A.?“天宫一号”坠毁时将依次通过外层、中间层、平流层和对流层 B.?“天宫一号”坠落时重力势能转化为动能,且机械能守恒 C.?“天宫一号”燃烧所得产物的总质量和“天宫一号”的总质量相同 D.?浙江地区4月2日昼长夜短 3.(2020·天台模拟)生活中有很多“粘”的现象,这些现象都能用科学知识解释,下列解释不正确的是(??? ) A.?手拿冰箱里的冰冻虾,虾会“粘”到手上,是因为液体发生了凝固 B.?吸盘“粘”在厨房里的瓷砖墙面上,是由于大气压的作用 C.?摩擦过的塑料尺“粘”起纸屑,是因为静电产生引力 D.?两块锉平后的铅块压住,会“粘”在一起,是因为分子间有引力无斥力 4.(2020八上·奉化期末)如图所示是宁波高铁车站站台,站台靠近铁轨的地上一条白色线延伸开来,内侧还有一条较厚的黄色线(盲人区域)。线外是安全区域,候车的乘客不能进入黄色、白色警戒线,在线外候车就可以。下列解释正确的是(??? ) A.?火车周围的气流速度比站台里面的速度大,火车周围的风会把人吸向火车 B.?火车周围的气流速度比站台里面的速度小,站台的风会把人吹向火车 C.?火车周围的气压比站台里面的气压小,站台的大气压会把人压向火车 D.?火车周围的气压比站台里面的气压大,火车周围的大气压会把人吸向火车 5.(2019八上·海曙期末)如图是某人表演的空手“吸”易拉罐魔术。下列有关叙述合理的是(??? ) A.?该魔术表演成功的关键是尽可能挤出易拉罐和手之间的空气 B.?该魔术表演成功的关键是手对易拉罐的摩擦力要大于易拉罐重力 C.?易拉罐保持静止时,受到的重力和大气的压力是一对相互作用力 D.?易拉罐保持静止时,易拉罐的重力和易拉罐对手的压力是一对平衡力 6. 下列实验不能说明大气压存在的是( ???) A.?皮碗对吸 ??????????????????????????????B.?瓶吞鸡蛋 C.?纸托水杯 ?????????????????????????D.?橡皮膜凸出 7.(2019八上·柯桥月考)沙漠中有一个沙丘(如图),当水平方向的风不断吹过沙丘时,沙丘会慢慢(? ??) A.?向左移动???????????????????????????B.?向右移动???????????????????????????C.?仍停原处???????????????????????????D.?无法确定 8. 如图所示是一种自制的乘车头部保护器,图是它的结构示意图,它实际是一个双面橡皮碗。下面关于这个保护器的说法错误的是( ???) A.?被玻璃“吸”住后,小皮碗内的气压小于大气压?????B.?挤出的空气越少,皮碗贴在玻璃上就越紧 C.?皮碗与玻璃的摩擦阻止乘客头部前后移动????????????????D.?头部与玻璃撞击时皮碗起缓冲作用 9. 蔬菜加工企业为了避免蔬菜在长途运输、贮存等环节了中腐烂变质及高温杀菌时对蔬菜营养成分的破坏,常常对蔬菜进行真空冷冻脱水,使之成为脱水蔬菜,营养成分风味物质损失少,复水性极好。从物理学的角度看,真空脱水的道理是( ???) A.?真空环境的温度极低,可使蔬菜中的水分迅速凝固并升华,从而实现脱水 B.?真空环境的温度很高,可使蔬菜中的水分在短时问内迅速汽化,从而实现脱水 C.?真空环境的空气密度很小,可迅速提高蔬菜中水分子的运动速度,从而实现脱水 D.?真空环境的气压很低,降低了水的沸点,使蔬菜中的水分迅速汽化,从而实现脱水 10.(2019八上·萧山期中)今年5月份以来,西非塞拉利昂等国家爆发埃博拉病,已有数千人死于该病。一旦发现有疑似埃博拉病患者都会被送到专业医院的“负压病房”进行隔离观察治疗,以防病毒扩散。“负压病房”因病房内的气压低于病房外而得名。下列处于负压状态的是( ???) A.?充完气的汽车轮胎??????????????????????????????????????????????B.?高空飞行中的飞机机舱 C.?吸饮料入口中之前的吸管????????????????????????????????????D.?太空飞行中的“神八”返回舱 11.(2019八上·浙江期中)物理老师在实验室做“流体压强与流速关系”的演示实验:图甲所示的是由粗细不同的三节塑料管A、B、C连接而成的装置,三节管中分别接有三个相同传感器的探头,传感器与电脑相连。老师将抽气机与C管右端相连后开始抽气,电脑绘制出的三节管中的气体压强随时间变化的p-t图象如图乙所示。则下列描述正确的是(??? ) A.?抽气过程中,三节管中的气体流速相同???????????????B.?③是A管中的气体压强随时间变化的图象 C.?0~4秒,C管中的气体压强变化最大???????????????????D.?实验室的大气压为101.0千帕图象 12. 制糖工业中,常用沸腾的办法除去糖汁中的水分,为了使糖在沸腾时不致变质,沸腾温度要低于100℃,为此,可采用的办法是(??? ) A.?把糖汁放在敞开口的容器内进行加热,使糖汁面上的气压保持1标准大气压 B.?把糖汁放在密闭容器中加热,往容器内打入气体,使糖汁面上的气压大于1标准大气压 C.?把糖汁放在密闭容器中加热,从容器内抽出气体,使糖汁面上的气压小于标准大气压 D.?以上做法都可以 13.(2020八上·奉化期末)如今城市拥堵,地铁、地下通道成了城市缓解交通拥堵的妙招,那如何解决地下H型通道的通风问题呢?同学们设计了道如图甲、乙两种方案,“ ”为安装在过道顶的换气扇,黑色部分为墙面凸出部分。其中既有效又节能的是________方案,请你运用科学知识说明理由________?。 14.(2019八上·越城期末)小敏同学利用注射器(容积为V)、弹簧测力计和刻度尺估测大气压的值。 (1)实验时,首先把注射器的活塞推至注射器筒的底端,用橡皮帽封住注射器的小孔。这样做的目的是________。 (2)如图所示,水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器的活塞开始滑动时,记下弹簧测力计的示数F,用刻度尺测出注射器的全部刻度的长L,则大气压的值可表示为p=________。(用F、V、L表示) (3)实验过程中注射器筒内漏进了少量空气,则测得的大气压值________(填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 (4)实验室有甲、乙两个注射器,活塞的横截面积分别为0.5cm2和2cm2 , 若弹簧测力计量程为10N,实验时应选用________(选填“甲”或“乙”)注射器,理由是________。 15. 小华感冒咳嗽,妈妈给她买了“双黄连口服液”。粗心的小华将口服液盒内特制吸管弄丢了,只好拿来一根饮料吸管插入瓶中,结果她费了很大的劲才把药液“吸”上来。后来,她发现这两种吸管的形状不一样:饮料吸管外壁光滑,口服液吸管外壁有棱,两种吸管的截面形状如右图所示。请你运用物理知识解释为什么两种吸管“吸”药的效果不同? 高压锅是家庭厨房中常见的炊具,利用它可以将食物加热到100℃以上。它省时高效,深受消费者欢迎。 (1)说出高压锅运用了哪些物理知识点?(答一点即可)________ (2)小明在有关媒体上看到了由于出气孔堵塞,致使高压锅爆炸的报道后,给厂家提出了一个增加易熔片(熔点较低的合金材料)的改进建议。现在生产的高压锅已普遍增加了含有易熔片的出气孔(如图1)。试说明小明建议的科学道理。________。 (3)小明测得家中高压锅锅体横截面积0.181m2 , 出气孔的横截面积为1.256×10-5m2 , 压在出气孔上的安全阀的质量为80g。试通过计算并对照图像(图2)说明利用这种高压锅烧水时,最高温度大约是多少? (4)假若要把这种高压锅向西藏地区销售,你认为需要做哪方面的改进,如何改进?________ 17.(2020·慈溪模拟)如图甲所示,相信同学们都有过这样的经历:下雨时,我们撑着一把伞步行在雨中,一阵大风吹来,雨伞往往会向上翘起来。 (1)请你用所学知识解释雨伞向上翘起来的原因。________。 (2)为探究这个问题,小科制作了一个模型,并把它穿在一根铁丝上,在铁丝的上下各挂一只弹簧测力计,如图乙所示,然后用电吹风对着模型吹风,结果发现:上面的测力计示数________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 18. 小明制作了一个如图所示的简易气压计。将橡皮膜平铺在敞口容器上,并用胶带绑紧。检查气密性后,将吸管的A端粘在橡皮膜中心,B端靠近卡纸的M处。外界气压的变化会引起橡皮膜凹凸程度的变化,从而使吸管绕O点转动,指示气压大小变化。(外界气温的变化对容器内气压的影响极小) (1)检查气密性时,将绑有橡皮膜的容器浸没在水中,轻压橡皮膜,如果观察到________,则气密性不好。 (2)小明将该气压计从甲地带到乙地,发现吸管B端的指向从M处变为N处。则甲、乙两地气压较大的是________。 19.(2020·杭州模拟)如图所示为一种水开后能鸣笛的电水壶,烧水的过程中,水的内能________(选填“增大”“减小”或“不变”),壶嘴冒出的“白气”________水蒸气(选填“是”或“不是”),仔细观察发现出现“白气”的位置总是在________(选填“远离”或“靠近”)壶嘴的位置,水开时测量水温是98℃,原因是当时的大气压________(选填“大于”“小于”或“等于”)1标准大气压。 20.(2020八上·奉化期末)随着科技的进步,人们家中的卫生清洁工具也在不断改进。如图所示是一款自动清洁地面机器人,它工作原理是利用内部的电动机带动风扇转动,把尘盒内的空气排出,使尘盒内的压强减少,外界垃圾由于________作用,将它压入尘盒内。已知机器人的质量是2kg,滚轮与地面的总接触面积为10cm2 , 静止在水平地面时它对地面的压强为________Pa。 21.(2019八上·越城期末)肩负着美国人重返月球和载人探索火星重任的“猎户座”飞船在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地顺利升空。发射最佳时机的几日,卫星发射基地中心的气象要素如表中所示: (1)表中所描述的是________现象(选填“天气”或“气候”)。 (2)读大气温度垂直分布图,图中________(选填“A”或“B”)曲线能正确表示大气温度的垂直变化情况;在探测器外面有一测大气温度的仪器,当位于平流层时,它的示数随高度的增加而________。 22.(2019八上·浙江期中)小敏假期要外出一段时间,她担心家里盆景中的水会因蒸发而干掉,于是用了一个塑料瓶装满水倒放在盆景中,瓶口刚刚被水浸没,如图所示,这样就能使盆景中的水位保持一定的高度。其原理:当把装满水的瓶放入盆景的水中时,由于________作用在盆景中的水面上,所以水不会从瓶中流出来,此时,瓶内水上方的气压________(填“大于”“小于”或“等于”)外界大气压;当盆景中的水由于蒸发和盆景的吸收,水面下降瓶口露出水面时,瓶中的水就要向外流,瓶内的水产生的压强会不断________(填“增大”“减小”或“不变”);一旦瓶口再次被水淹没,瓶中的水又停止外流,这样盆景中的水就可以保持一定高度,瓶口处的压强总是________(填“大于”“小于”或“等于”)外界大气压。 23.(2019八上·杭州期中)装热水的保温瓶,盖紧瓶塞一段时间后,常常发现瓶塞不易拔出,此现象表明,此时瓶内气压________(选填“大于”、“等于”或“小于”)外界大气压.假定外界大气压为105Pa,瓶口横截面积为10cm2 , 拔出瓶塞至少用10N的力,则瓶内气体的压强是________Pa.(不考虑瓶塞的质量和受到的摩擦力) 24.(2020八上·奉化期末)在一次拓展课中,小柯同学利用带拉环的吸盘、厚玻璃板、水、刻度尺、大量程弹簧测力计来测量大气压强的大小,具体实验步骤如下: ①用刻度尺测出吸盘的直径,算出吸盘平面面积为10厘米2 ②将吸盘沾水湿润后,压在厚玻璃板上; ③用弹簧测力计水平拉动吸盘,直至恰好脱落,读出此时弹簧测力计示数为98.5N: ④记录整理数据,算出大气压的值,分析实验结论。 实验装置如图,请结合你所学的知识分析: (1)将吸盘沾水湿润的目是:________。 (2)根据小柯的实验数据,计算得到的大气压的值等于________帕。 (3)小柯同学又把玻璃板分别斜放、立放,使弹簧测力计向不同方向拉吸盘,也都测出了大气压的值,这说明________。 25.(2019八上·越城期末)洗衣服时,小科发现肥皂泡在不断地破裂。小科觉得,肥皂泡的破裂可能与肥皂泡内气压大小有关,而肥皂泡内的气压大小可能与肥皂泡的半径大小有关。为此小科用如图所示的装置进行探究: 【实验步骤】 ①闭合阀门3,打开阀门1和2,吹出较大的肥皂泡A闭合阀门2; ②打开阀门3,用同一肥皂水吹出较小的肥皂泡B,闭合阀门1; ③打开阀门2,观察并记录实验现象。 【实验现象】肥皂泡A变大,肥皂泡B变小。 【实验结论】相同条件下,肥皂泡半径越大,肥皂泡内的气体压强越________。 【实验反思】如果上述结论同样适用于半径达到一定值后的气球,小科就能解释用嘴吹气球时,当吹到一定程度后,越吹所需要的力越________的原因。 26.(2019八上·柯桥月考)在测定大气压的实验中,因缺少大量程的弹簧测力计,小明设计并进行了如下的实验。 ①将蘸水的塑料挂钩吸盘按压在光滑水平的玻璃板上,挤出塑料吸盘内的空气,测出吸盘的直径d; ②将装有适量细砂的小桶轻轻地挂在吸盘的塑料挂钩上; ③用小勺轻轻地向小桶内加沙,直到塑料吸盘刚好脱离玻璃板, 用天平测出这时小桶和沙的质量为m。 请完成下列问题: (1)蘸水的目的是________ (2)吸盘脱离玻璃板时,若不计塑料挂钩的质量,空气对塑料吸盘的压力大小是________,测得数值的表达式是:p=________(写出最终的化简结果)。 (3)实验中所测的大气压数值偏小,可能的原因是(写出一条即可)________ 27.(2019八上·萧山期中)气体分子之间的间距比较大,所以容易被压缩。某同学想:当气体的质量一定时,气体压缩,体积减小的时候,气体压强将会怎样变化呢? (1)他提出了两个猜想: 猜想A:一定质量的气体,压缩体积,压强减小; 猜想B:一定质量的气体,压缩体积,________。 但经仔细一想,该同学马上否定了自己的猜想A。你认为该同学否定猜想A的理由是:________。 (2)进一步思考:压强和体积的变化满足什么样的关系呢? 他找来一个注射器和一个气压计,在注射器里边封了30ml空气(不计注射器活塞重力和摩擦,注射器完全密封,大气压强P0=1.0×105Pa)。 查阅资料得知:气体被压缩的时候,内能增加,温度上升也引起压强的变化。所以在下面的实验过程中要注意控制________相同。 以下是该同学实验时记录的数据: 实验次数 1 2 3 4 5 体积(ml) 30 25 20 15 10 压强(×105pa) 1 1.2 1.5 V 3 (3)表格中V=________;分析以上数据,写出一定质量气体的体积和压强定量关系________ 28.(2019八上·萧山期中)临安昌化等山区盛产板栗,板栗加工厂通常采用“低压法”去壳,即在2千帕低压条件下,将板栗加热到一定温度,板栗内的水分汽化,短时间内无法溢出,致使壳内外存在很大的气压差,使外壳爆裂实现去壳。某科研小组想研究用板栗“低压法”爆壳时,爆壳率与温度的关系。图甲是实验装置示意图。实验过程如下: ①准备实验板栗若干份,每份2千克 ②设置爆壳箱内的气压恒为2千帕,分别在60℃、65℃、70℃、75℃ 和80℃的温度下对5份实验板栗进行爆壳,每次爆壳时间均为60分钟,记录爆壳数并计算爆壳率 ③重复步骤②进行多次实验,并计算各温度下爆壳率的平均值,实验结果如图乙所示 (1)实验板栗除了品种相同外,还需控制哪些因素相同?________。(写2点) (2)分析图乙可以得出的结论是________。 (3)查阅资料得知:板栗内外气压差越大爆壳率越大,同时壳内气体更容易逸出。科研小组又进行如下实验:取2千克实验板栗,先在气压恒为101千帕、温度恒为80℃的条件下预热30分钟,然后立刻放入气压恒为2千帕、温度恒为80℃爆壳箱中进行30分钟爆壳,多次实验发现爆壳率上升为90%。请解释其原因:________。 参考答案 例题分析 例1. B 例2. A 例3. B 例4. D 例5. (1)小 (2)液化 (3)4.2 例6. (1)A (2)C 例7. (1)6.8 (2)△F=△pS=1.25×104Pa×0.8cm2=1.25×104Pa×8×10-3m2=1N,P=△P=1N(3)减少 例8. (1)酒(精)容易蒸发 (2)不同直径的玻璃管内水银柱的高度相同 (3)C,D 巩固练习 1. A 2. D 3. D 4. C 5. A 6. D 7. A 8. B 9. D 10. C 11. B 12. C 13. 乙;过道右端的通道有凸起,所以相同时间风经过过道右端的通道时的路程长,则风速较快,所以过道右的气压小于左端的气压,空气会从过道的左端流向右端,过道中有风通过,此方案不需要酒耗其他能量,既有效又节能。 14. (1)排尽注射器筒内空气 (2)FL/V (3)偏小 (4)甲;若选择乙注射器,则拉力会超过弹簧测力计的量程 15. 吸管插入药液后,由于饮料吸管外壁光滑,它与药液的橡胶皮盖紧密接触,空气不能进入,所以很难吸上药液。而药液吸管的外壁有棱(或凹凸不平),有利于空气进入瓶中,药液在大气压的作用下被压入口中。 16. (1)应用到了沸点与气压的关系 (2)高压锅一旦安全阀失效,锅内气压过大,锅内温度也随之升高,当温度达到易熔片的熔点时,再继续加热易熔片就会融化,锅内气体便从放气孔喷出,使锅内气压减少,从而防止爆照事故发生。 (3)由图像可得锅内最高温度大约为115℃ (4)若把这种锅向西藏地区销售,由于西藏大气压较小,要使锅内最高温度仍为115℃,锅内外压强差变大,应适当提高锅的承压能力,并适当增加安全阀的质量 17. (1)大风吹来时,伞上部的空气流速快,压强小;下部的空气流速慢,压强大,因此伞受到一个向上的压力差 (2)变大 18. (1)橡皮膜边缘有气泡冒出 (2)乙 19. 增大;不是;远离;小于 20. 大气压;2×104 21. (1)天气 (2)A;增加 22. 大气压;小于;减小;等于 23. 小于;9×104 24. (1)防止气体进入吸盘或增强吸盘与玻璃板之间的密封性,防止漏气等 (2)9.85×104 (3)大气向各个方向都有压强 25. 小;小 26. (1)让吸盘和玻璃板接触紧密,防止空气进入吸盘。 (2)mg;4mg/pd2 (3)有空气进入吸盘 27. (1)压强增大;压缩气体,气体所受压强增大,气体产生的压强也增大 (2)温度 (3)2;一定质量的气体压强和体积成反比(或体积与压强的乘积是一个定值等) 28. (1)板栗的形状、大小、板栗的新鲜度等 (2)爆壳箱内气压一定时,温度越高板栗的爆壳率越高 (3)101千帕远大于爆壳箱内的气压,板栗在101千帕下预热时壳内产生的水蒸气漏失少;当将预热好的板栗放入爆壳箱时,板栗壳内外的气压差变得更大,从而提高爆壳

  • ID:5-7550753 浙教版科学 七升八 暑期预习讲义(机构)第11讲:电流表和电压表(含答案)

    初中科学/暑假专区/七年级

    第十一讲 电流表和电压表 【衔接导入】   1958年,美国纽约州有一位名叫贝克的医生,他把蝾螈的一条条腿切除后,看到伤口周围的肌肉在微微地颤抖。他用一个灵敏度很高的电流计来测量,发现伤口周围有电流!随着电流的作用,蝾螈的断肢就开始再生:起初电流较强,再生速度也较快,后来电流逐渐减小,等到腿完全长好,电流也就消失了。 贝克又用青蛙等动物作实验。这些动物虽然没有断肢再生的本领。可是在它们身上也测到了这种神秘的电流。由于这种电流是动物身体受到损伤之后产生的,贝克医生就称它为“损伤电流”。这种“损伤电流”是从哪儿来的,有什么作用呢?贝克医生认为,动物身体某处的细胞组织受到损伤,疼痛就刺激神经中枢,神经中枢便向有关细胞发出修复组织的信息。损伤的细胞组织依据这种信息指示的修复次序和速度等,对机体进行修复。这种信息的表达方式就是“损伤电流”。 贝克医生还认为,这种“损伤电流”所传递的信息,指示血液把营养输送到损伤部位,形成细胞的原生质,然后伤口上不断地形成新的细胞组织,逐步进行修复。为了证实这个假设,贝克医生和他的学生们继续探索这种神秘的信息。他们用不同强度的电流和青蛙的血液接触,寻找需要多大的强度,才能使血液里的红血球转变为原生质。经过反复试验,他们终于在1970年发现,当电流强度为十亿分之二到三安培的时候,青蛙的红血球就会很快地生成原生质。青蛙损伤电流的“秘密信息”终于被贝克破译。通过多次实验,贝克医生还证实,损伤电流是一种普遍现象,不仅低等动物有,高等动物也有。就拿人来说吧,皮肤破了以后也能产生“损伤电流”,不过比起低等动物来要少得多,所以不能使失去的机体再生。 【知识新授】 一.电流强度 定义:电流是指单位时间内通过导线某一截面的电荷的多少,用字母I表示。它的单位是安培,简称安,符号为A。 单位换算:1安(A)=103毫安(mA) 1毫安(mA)=103微安(μA) 3.不同的用电器工作电流是不同的,同一个用电器在不同工作状态下的电流也不相同。 二.电流的测量 1.电流表是测量电流大小的仪表,符号是:。 2.电流表的读数。 在读数前应先弄清两点:一是弄清选用的量程;二是要弄清楚每一大格分成几个小格,以及它们各自表示的电流值。 (1)学校实验室常用的电流表有三个接线柱,两个量程,量程为0~3A时,刻度盘上每一大格表示1A,每一小格表示0.1A;量程为0~6A时,每一大格为0.2A,每一小格表示0.02A。 (2)电流表的读数方法是:一看量程;二看分度值;三根据指针位置读数。 提醒:同一刻度线处,大量程的示数等于小量程示数的5倍。 3.电流表的使用 (1)使用前,注意检查指针是否指示零刻度,若不指示零刻度,可调整调零旋钮调零。———注意零刻度 (2)电流表要串联在电路中。要测量通过某部分电路的电流,必须将电流表与该部分电路串联,让通过待测电路的电流全部通过电流表。———注意串联 (3)要使被测电流不超电流表的量程。被测电流超过电流表的量程时,不仅测不出电流值,电流表的指针还会被打弯,甚至烧坏电流表。———选择合适量程 注:常采用的方法有两种:一是根据电源和用电器的有关数据估计电流的大小;二是“试触”,即将电路的一个线头与电流表的“0”接线柱连接好,拿电路的另一线头迅速试触电流表的另一个接线柱。对于不用量程的电流表来说,要从大量程开始试触,若指针超过最大量程,则应换电表;若指针未超过最大量程且偏转角度较小时,就要接较小量程的接线柱。 (4)“+”、“-”接线柱的接法要正确。连接电流表时,要注意电流的方向,应使电流从电流表的“+”接线柱流进,从“-”接线柱流出,并且注意将开关处在断开的位置。———正入负出 (5)绝对不允许不经过用电器而把电流表直接连到电源两极。(注:电流表的电阻很小,相当于导线) ———防止短路电流表测量对象的分析 方法1:电流表和谁串联,电流表就测谁的电流。(并联电路中:在干路上,就测总电流;在哪条支路上,就测哪条支路的电流。) 方法2:断开电流表,哪些用电器因断路不能工作的,就测哪些用电器的电流(支路电流适用)。 5.串联、并联电路中电流的规律 (1)串联电路各处的电流相等。即I总=I1=I2 (2)并联电路中干路中的电流等于各支路中的电流之和。即I总=I1+I2 三.电压 1.电压使电路中的自由电荷定向移动形成电流。(电源是提供电压的装置) 2.电压用字母U表示。它的单位是伏特(Volt),简称伏,符号为V;更大的单位是千伏(kV),更小的单位有毫伏(mV)和微伏(μV)。 1千伏 =103伏(V) 1伏(V)=103毫伏(mV)1毫伏(mV)=103微伏(μV) 3.电路中得到持续电流的条件: (1)有电源,存在电压;(2)电路是闭合电路。 4.常见的电压值 四.电压的测量 1.电压表是测量电压大小的仪表,符号是: 2.电压表的读数:每只电压表都有一定的测量范围——量程。 在读数前,应先弄清两点:一是弄清选用哪个量程;二是弄清楚每一大格分成几个小格,以及它们各自表示的物理量。 (1)学校实验室常用的电压表有三个接线柱,两个量程,量程为0~15伏,刻度盘上的每一个大格表示5伏,每一小格表示0.5伏;量程为0~3伏时,每一大格表示1伏,每一小格表示0.1伏。若选用不同的量程,当指针的位置相同时,读数正好为5倍关系。 (2)电流表的读数方法是:一看量程;二看分度值;三根据指针位置读数。在记录数值时,要注意所使用的电压单位及取几位数值,数值的最后一位是估读的,数值的倒数第二位是准确的。 提醒:同一刻度线处,大量程的示数等于小量程示数的5倍。 3.电压表的使用 (1)观察指针是否指在“零”刻度线处,若没有,需调节调零按钮先将指针调“零”。———注意零刻度 (2)电压表必须和被测用电器并联。(注:电压表的电阻很大,一般情况下几乎可以看作是绝缘体,通过电压表的电流很小,几乎可以忽略不计。)———注意并联 注意1.如果电压表和被测用电器串联,会导致电压表的示数等于电源电压,小灯泡不发光。 2.可以将电压表直接接在电源两级之间,这样可以测出电源的电压值。 (3)必须让电流从电压表的正极(红色接线柱)进入,再从负极(黑色接线柱)流出。———正入负出 注意:如果电压表的正负极接反,指针会反转。 (4)必须正确选择电压表的量程。———选合适的量程 注意:1:再能估测电压大小的情况,先估测,在选择合适的量程。 2:无法估测时,利用试触法选量程。 试触法选量程的具体操作方法:(1)首先接0~15v的量程,将开关迅速闭合并断开,眼睛观察指针是否超过最大量程的刻度线,若超过需要换用更大量程的电压表。(2)如果指针的偏转没有超出量程,但电压表示数大于3v,应接0~15v的量程。(3)如果电压表示数小于3v,应接0~3v的量程。 允许将电流表直接连在电源两极上测电源的电压。 4.电压表测量对象的分析 (1)一般法:电压表与谁并联,就测谁的电压或抓住谁,测量谁。 (2)去源法:“去掉”电源(用手捂住电源),再看电压表与哪部分构成闭合回路,那么电压表测的就是那部分电路的电压。 (3)滑线法:电压表两端沿着连接的导线滑动到用电器或电源两端。(能跨过元件:开关、电流表。不能跨过元件:电源、用电器、电压表。) (4)短路法:电压表去掉,假设用导线接该位置,若此时某些用电器或电源被短路,则这些用电器或电源即为该电压表测量的对象。 5.串联、并联电路中电压的规律 串联电路中总电压等于各部分电压之和,即U总=U1+U2。 并联电路中各支路两端的电压等于总电压,即U1=U2=U总 五.利用电流表、电压表判断电路故障 1.电流表有示数而电压表无示数: “电流表有示数”表明主电路为通路,“电压表无示数”表明无电流通过电压表,则故障原因可能是:①电压表损坏;②电压表接触不良;③与电压表并联的用电器短路。 2.电压表有示数而电流表无示数 “电压表有示数”表明电路中有电流通过,“电流表无示数”说明没有或几乎没有电流流过电流表,则故障原因可能是①电流表短路;②和电压表并联的用电器开路,此时电流表所在电路中串联了大电阻(电压表内阻)使电流太小,电流表无明显示数。 3.电流表电压表均无示数 “两表均无示数”表明无电流通过两表,除了两表同时短路外,最大的可能是主电路断路导致无电流。 4.电流表电压表均有示数 “两表均有示数”表明有电流通过两表,则最大可能是除与电压表并联的其他部分短路。 【例题分析】 例1.(2020·富阳模拟)图中所示的电路中,A1和A2是两个完全相同的电流表,均有“0-0.6A”“0-3A”两个量程。当开关S闭合时,两表均有正常的示数,且指针偏转的角度相同,则R1∶R2为(??? ) A.?1∶4?????????????????????????????????????B.?4∶1?????????????????????????????????????C.?1∶5?????????????????????????????????????D.?5∶1 例2. 下面四幅电路图中,仪表使用正确的是(?? ?) A.??????????????????????????????B.? C.???????????????????????????????D.? 例3.(2020·温州模拟)在测量小灯泡电阻实验中,某电表的示数如图所示。其示数为( ???) A.?1.4伏??????????????????????????????????B.?0.28伏??????????????????????????????????C.?1.4安??????????????????????????????????D.?0.28安 例4. 如图,定值电阻R1、R2和滑动变阻器R串联接在电路中,R1△I2????????????????????????????B.?△I1<△I2????????????????????????????C.?△U1>△U2????????????????????????????D.?△U1<△U2 例5.(2020·温州模拟)图(a)所示电路,当闭合开关S后,两个电压表指针偏转均为图(b)所示,则电阻R1和R2两端的电压分别为(??? ) A.?10V? 2V???????????????????????????????B.?8V? 2V???????????????????????????????C.?2V? 8V???????????????????????????????D.?2V? 10V 例6.(2020八上·苍南期末)如图,在“探究串联电路的电压规律”时,小明同学用电压表测出AB、BC、AC两端的电压分别为UAB=1.5伏,UBC=1.5伏,UAC=3伏,在表格中记录数据后,下一步应该做的是(??? ) A.?整理器材,分析数据得出结论?????????????????????????????B.?改变电源电压,再测几组电压 C.?换用不同规格的灯泡,再测几组电压值???????????????D.?对换L1和L2的位置,再测几组电压值 例7.(2020八上·苍南期末)将两只不同规格的灯泡L1、L2接在如图所示的电路中,闭合开关S1、S2。下列说法中正确的是(?? ?) A.?电流表测量干路电流???????????????????????????????????????????B.?L1与L2的亮度一定相同 C.?若L2灯丝烧断,通过L1电流变大?????????????????????????D.?只断开S2 , L1发光且亮度不变 例8.(2020八上·苍南期末)如右图所示的两导体是由同种材料组成的,且长度相等,则(??? ) A.?R1>R2? I1=I2???????????????????B.?R1>R2? I1>I2???????????????????C.?R1I3???????????????????????????????????B.?I1>I2???????????????????????????????????C.?I1=I4???????????????????????????????????D.?I2R2 , 下列说法中,正确的是(??? ) A.?R1两端的电压大于R2两端的电压????????????????????????B.?R1中的电流等于R2中的电流 C.?R1中的电流大于R2中的电流???????????????????????????????D.?R1中的电流小于R2中的电流 10.如图所示,当图甲电路中的开关S闭合时,两个电压表的指针位置均如图乙所示。则电阻R1和R2两端的电压分别为(??? ) A.?1.2V? 6V???????????????????????????B.?6V? 1.2V???????????????????????????C.?4.8V? 1.2V???????????????????????????D.?1.2V? 4.8V 11.如图所示电路,开关闭合后两灯发光。以下说法正确的是(??? ) A.?电压表V的示数一定等于V1的示数???????????????????????B.?电压表V的示数一定大于V1的示数 C.?电流表A的示数一定等于A1的示数??????????????????????D.?电流表A的示数一定等于A1的示数的2倍 12.学生实验用的电压表有两种量程0~3V和0~15V,电压表上面一行示数看不清楚,而测量又必须用0~15V的量程,一同学见到指针指到小量程的1.7V,则实际的电压是(??? ) A.?1.7V?????????????????????????????????????B.?3.4V?????????????????????????????????????C.?7.5V?????????????????????????????????????D.?8.5V 13.从显像管尾部的热灯丝K发射出来的电子,高速撞击在电视荧光屏S上,使屏发光,则在显像管内? (??? ) A.?电流方向从灯丝到荧光屏????????????????????????????????????B.?电流方向从荧光屏到灯丝 C.?显像管内是真空的,无法通过电流??????????????????????D.?显像管中的电流方向不断改变 14.有0~0.6A和0~3A两个量程的电流表,某次测量中用0~0.6A的量程,从0~3A量程的刻度盘上发现指针正指在2.4A的刻度线上,测得实际电流大小为(??? ) A.?0.48A???????????????????????????????B.?0.44A???????????????????????????????C.?2.4A???????????????????????????????D.?0.8A 15.用电流表测量通过灯泡L1的电流,下列正确的是(??? ) A.???????B.??????C.???????????D.? 16.(2019八下·慈溪期末)如图所示,在探究串联电路中电压的规律时,小雨同学用电压表测出ab、bc、ac两端的电压分别为Uab=3V,Ubc=3V,Uac=6V,在表格中记录数据后,下一步应该做的是(?? ) A.?整理器材,分析数据,得出结论?????????????????????????B.?对换L1和L2的位置,再测出一组电压值 C.?改变电源电压,再测出几组电压值??????????????????????D.?换用不同规格的小灯泡,再测出几组电压值 17.(2019八下·宁波期中)如图所示电路中,当开关S闭合,甲、乙两表是电压表时,示数之比U甲∶U乙=3∶2;当开关S断开,甲、乙两表都是电流表时则两表的示数之比I甲∶I乙为(? ) A.?2∶1?????????????????????????????????????B.?3∶1?????????????????????????????????????C.?2∶3?????????????????????????????????????D.?1∶3 18.在测量小灯泡电阻的实验中,缺少电压表的情况下,扬扬利用两个电流表和一个已知阻值为5欧的电阻R0 , 同样测出了小灯泡的电阻,原理如图甲所示。扬扬读出电流表________(填“A1”或“A2”)的示数为0.5安,而电流表________(填“A1”或“A2”)的示数如图乙所示,则小灯泡L两端的电压为________,小灯泡L的电阻为________欧。 19.(2019八上·仙居期中)阅读下面有关“二极管”的短文,回答相关问题: 电子线路中有一种常用的器材叫二极管,在电路图中的符号如图所示.它在电路中的作用是:当电流从“+”极端流入时,二极管对电流的阻碍作用很小,相当于一个阻值很小的电阻,此时二极管可视为一段导线;当电流从“-”极端流入时,二极管相当于一个阻值很大的电阻,使电流几乎不能通过它,即电流几乎为零,此时二极管可视为绝缘体. 因此,二极管可以视为—个由电流方向控制的开关,当电流从“+”极端流入时,相当于开关闭合,当电流从“-”极端流入时,相当于开关断开. 此外,二极管还有许多用途,比如:整流、限幅、续流、检波、阻尼、稳压等等.二极管种类有很多,按照所用的半导体材料,可分为锗二极管(Ge管)和硅二极管(Si管).根据其不同用途,可分为检波二极管、整流二极管、稳压二极管、开关二极管、隔离二极管、肖特基二极管、发光二极管、硅功率开关二极管、旋转二极管等.按照管芯结构,又可分为点接触型二极管、面接触型二板管及平面型二极管.点接触型二极管是用一根很细的金属丝压在光洁的半导体晶片表面,通以脉冲电流,使触丝一端与晶片牢固地烧结在一起,形成一个“PN结”.由于是点接触,只允许通过较小的电流(不超过几十毫安),适用于高频小电流电路,如收音机的检波等.面接触型二极管的“PN结”面积较大,允许通过较大的电流(几安到几十安),主要用于把交流电变换成直流电的“整流”电路中.平面型二极管是一种特制的硅二极管,它不仅能通过较大的电流,而且性能稳定 可靠,多用于开关、脉冲及高频电路中. (1)在如图电路中,当闭合开关S后,能亮的灯是________.(选填“L1”或“L2”) (2)如图所示,开关S是单刀双掷开关,当开关S接a端时,c、两点接通,c、b两点断开;当开关S接b端时,c、b两点接通,c、a两点断开.某同学按照如图所示电路图连接了电路,电路中两个电源两端电压均为3V不变,当S接a端时,电压表的示数为________V;当S接b端时,电压表的示数为________V. (3)如图是小明设计的判断电源正负极的电路图,闭合开关S后,小灯泡发光,则A端是电源的________极.(选填“正”或“负”) 20.(2019·杭州模拟)科学史上有一个关于意大利科学家伽伐尼和伏打的故事,“一条蛙腿”引发了电生理学的起源和电池的发明。请你阅读材料并回答问题: (1)伽伐尼进行实验①的实验假设是________是引起蛙腿抽动的原因。 (2)伏打的质疑引发了伽伐尼新的实验:“剥出蛙腿的一条神经.一头和脊柱接触,另一头和蛙腿受损的肌肉接触,多次实验均发现蛙腿抽动”。此现象________(填“支持”或“不支持”)伽伐尼原有的结论。 (3)在伏打提出“盒属电”后约50年,德国科学家亥姆霍兹指出,所谓“金属电”是溶液中的离子定向移动而产生的电流,伏打电堆其实是多个伏打电池串联而成的电池组,如图是一个伏打电池,请设计一个简单的实验判断哪一个金属板是正极: ①写出你选用的实验仪器:________; ②简述操作方法、实验现象和结论:________ 21.物理兴趣小组在“探究水果电池电压”的实验中:小明用铜片和锌片作为电极插入较小的柠檬制成了一个水果电池,如图所示,小华用铜片和铝片插入较大的柠檬也制成了一个水果电池。他们分别连通相同的音乐芯片,小华比小明的芯片声音要响一些。由此他们作出如下猜想: 猜想一:水果电池电压可能与水果的大小有关。 猜想二:水果电池电压可能与电极的材料有关。 (1)为了验证猜想一,小明用同一个柠檬制成水果电池,沿着电极插入的方向不断慢慢地切去外侧的部分柠檬,分别测出电压,如表一所示: 表一 柠檬大小 一个 大半个 半个 小半个 电压U/V 0.80 0.80 0.78 0.80 分析表中数据,说明猜想一是________的(填“正确”或“错误”)。 (2)为了验证猜想二,小华用铜片作为电池的正极,分别用外形相同的锌、铝、铁等金属片作为电池的负极,将金属片电极插入柠檬,保持________和________相同,分别测出电压,如表二所示: 表二 电极材料 铜和锌 铜和铝 铜和铁 电压U/V 0.88 0.60 0.46 分析表中数据,得到的结论是________。 (3)小明先将柠檬压在桌面上滚了几下,再做成水果电池,测出电压达到1.0V,据此请你提出一个有价值、可探究的问题:________? 22.小兰在探究“串联电路各部分电路的电压与总电压的关系”的实验中,已选用的器材是:电源一个,电压恒定为6伏;开关一个;小灯泡L1、L2 , 分别标有“2.5 V 0.5 A”和“3.8 V 0.5 A”;电压表一个;导线若干。 (1)小兰按图1连好电路,闭合开关S,电压表的示数如图2所示,则此时L1两端的电压是________???? 伏。 (2)测量AC间的电压UAC时,电压表量程应选用________。 (3)为了方便进行多次实验,还必须添加的一种器材是________,其作用是________。 23.探究并联电路的电压特点 探究过程: ①调节电压表指针指零,检查器材; ②按照电路图连接电路,注意连接电路过程中要断开开关,连接好了再检查一下电路; ③用电压表测量灯L1两端的电压,记为U1 , 用电压表测量灯L2两端的电压,记为U2 , 测量灯L1、L2两端的总电压为U , 记入表格;更换灯泡,重复步骤③。 分析实验数据: 并联电路实验记录数据 L1两端的 电压U1/伏 L2两端的 电压U2/伏 电源两端的 电压U/伏 实验结论:________。 交流与讨论: ①连接电路过程中,开关应________,连接并联电路可以采用“先串后并”法。 ②串联电路中各用电器________影响;并联电路各支路________影响。串联电路中开关控制________电路;并联电路中干路开关控制________电路;支路开关只控制________支路。 24.(2018·浙江模拟)某科学兴趣小组用如图所示的电路来探究串联电路中电压的关系,其实验过程如下:用电压表分别测量L1两端的电压UAB、L2两端的电压UBC和L1、L2两端的总电压UAC , 并将第一次测出的电压值填入下表中。 为了防止偶然因素的影响,小组同学采用了以下两种方法之一来重复实验,完成了第二次和第三次测量并将数据记录于表中。 方法一:改变电源电压(增加或减少电池个数) 方法二:更换其中一个灯泡(规格与原灯泡不同) 请你根据他们的实验过程、有关数据回答下列问题: (1)试判断后两次实验是采用哪种方法来进行重复实验并说明依据:________。 (2)可得出的实验结论是________。 (3)该实验进行多次重复实验,目的是为了________。 参考答案 例题分析 例1. B 例2. B 例3. D 例4. D 例5. B 例6. C 例7. D 例8. D 例9. (1)串联电路中电流处处相等 (2)小灯泡短路;b(右);LED灯的电阻比小灯泡大很多,小灯泡两端分到的电压太小了 例10. (1)L1亮、L2亮、电流表无示数;b (2)不相同 (3)断开;AC (4)I=I1+I2 例11. (1)串联 (2)电流表的正负接线柱接反了;0.24 (3)1.16 例12. (1)六;不同 (2)L1短路或L2断路(其他合理也可) (3)不能;电压表正负接线柱接反 (4)不可靠;换不同规格灯泡多次实验 巩固练习 1. C 2. B 3. D 4. C 5. A 6. A 7. A 8. B 9. D 10. C 11. A 12. D 13. B 14. A 15. C 16. D 17. D 18. A1 ;A2 ;1.5伏;7.5 19. (1)L2 (2)3;0 (3)正 20. (1)动物内部存在着“动物电” (2)不支持 (3)电流表、小灯泡、开关、导线;用导线将伏打电池、电流表自小灯泡组成串联电路,迅速闭舍电路后断开;观察电流表指针偏转方向,若指针顺时针偏转,则与正接线柱相连的一端金属板为正极,反之为负极 21. (1)错误 (2)电极插入的深度;插入后两电极间距离;在电极插入的深度和两极间距离一定时,水果电池的电压与电极的材料有关 (3)水果电池的电压与水果的酸度(或汁液的多少)有什么关系 22. (1)2.4 (2)0~15伏 (3)滑动变阻器;改变电路中的电流(电压) 23. 并联电路中,各支路两端电压相等,等于电源电压;断开;相互;互不;整个;整个;所在 24. (1)方法2(二),理由是由原两灯电压之比1:1看出两灯规格相同,若改变电源电压,两灯的电压应该还是1:1,结合数据看出,灯的规格(电阻)变了 (2)串联电路中,总电压等于各分电压之和(即U总=U1+U2) (3)使得出的结论更具普遍性、更准确(防止得出的结论具有偶然性)

  • ID:5-7550751 浙教版科学 七升八 暑期预习讲义(机构)第5讲:物质的分离与提纯(含答案)

    初中科学/暑假专区/七年级

    第五讲 物质的分离 【衔接导入】 食盐的咸味是钠离子产生的,但是食盐对人体的作用,不仅仅只是调味,而是维持了人体的渗透压的平衡,和其它的生理需求。如果仅仅只是咸味,也不是任何咸味的盐都可以代替的,很多盐类对人体是有毒害作用的。 食盐是人们生活中所不可缺少的。成人体内所含钠离子的总量约为60g,其中80%存在于细胞外液,即在血浆和细胞间液中。氯离子也主要存在于细胞外液。钠离子和氯离子的生理功能主要有下列几点。 (1)维持细胞外液的渗透压钠离子和氯离子是维持细胞外液渗透压的主要离子,钾离子和磷酸氢根离子是维持细胞内渗透压的主要离子,在细胞外的阳离子总量中,钠离子占90%以上,在阴离子总量中,氯离子占70%左右。所以,食盐在维持渗透压方面起着重要作用,影响着人体内水的流向。 (2)参与体内酸碱平衡的调节由钠离子和碳酸氢根离子形成的碳酸氢钠,在血液中有缓冲作用。这时,氯离子和碳酸氢根离子在血浆和血红细胞之间也有一种平衡。当碳酸氢根从血红细胞中渗透出来的时候,血红细胞中阴离子数目减小氯离子就进入血红细胞中,以维持电性的平衡。反之,也是这样。 (3)氯离子在体内参与胃酸的生成胃液呈强酸性,pH约0.9~1.5,它的主要成分有胃蛋白酶、盐酸和粘液。胃体腺中的壁细胞能够分泌盐酸,细胞壁把HCO3-输入血液而分泌出H+进入胃液,这时Cl-从血液中经壁细胞进入胃液,以保持电性平衡。这样强的盐酸在因为胃体腺里有一种粘液细胞,分泌出来的粘液在胃粘膜表面形成一层约(1~1.5)mm厚的粘液层,这粘液层常被称为胃粘膜的屏障,在酸的侵袭下,胃粘膜不致被消化酶所消化而形成溃疡。但饮酒会削弱胃粘膜的屏障作用,往往增大引起胃溃疡的可能性。 此外,食盐在维持神经和肌肉的正常兴奋性上也有作用。当细胞外液大量损失(如流血过多、出汗过多)或食物里缺乏食盐时,体内钠离子的含量减少,钾离子从细胞进入血液,会发生血液变浓、尿少、皮肤变黄等病症。 那么我们所吃的食盐从何而来? 【知识新授】 1.晶体和非晶体 盐湖中形成的形态各异的盐花 ①晶体有一定的熔点和凝固点,非晶体没有一定的熔点和凝固点。 ②晶体有规则的几何外形,不同的晶体有不同的几何外形;非晶体没有规则的几何外形。 金刚石晶体 硫酸铜晶体 氯化钠晶体 那么如何从溶液中分离出晶体? 2.晶体的获得——结晶的方法 ①蒸发结晶:一般适用于溶解度受温度影响较小的物质。 ②冷却热饱和溶液:适用于溶解度受温度影响较大的物质 ③关于结晶水合物 有些物质的晶体里没有结晶水,如食盐、硝酸钾和硫酸钡。而很多物质都能生成结晶水合物,如胆矾(五水硫酸铜)、石膏(二水硫酸钙),它们都是常见的结晶水合物。很多结晶水合物在室温下不太 稳定,在干燥的空气里会失去部分或全部结晶水,产生风化现象。相反,有些晶体放在空气里,会逐渐吸收空气里的水分而变潮湿,直到在它的表面上溶解而成为饱和溶液甚至稀溶液(如氯化钙、氯化镁和氢氧化钠),这种现象称为潮解现象。 3.其他物质分离的方法 ①沉淀法 利用明矾或活性炭吸附水中的悬浮杂质,使其凝聚成较大的固体颗粒而沉到水底。明矾和活性炭是常用的凝聚剂。这种使水中的杂质沉淀到水底的方法称为沉淀法。 ②过滤 (1)过滤:分离液体与不溶于液体的固态物质的一种操作 (2)过滤操作需要哪些仪器? 玻璃棒、烧杯、漏斗、滤纸、铁架台。 (3)过滤的操作要求:要做到“一贴、二低、三靠” 一贴:将圆形滤纸两次对折,成为1/4圆形,然后一边一层另外一边三层从中间拉开成锥形.放入漏斗,使滤纸润湿,紧贴漏斗内壁,不残留气泡。(防止气泡减慢过滤速度。) 二低:1)滤纸边缘略低于漏斗边缘。2)液面低于滤纸边缘。(防止液体过滤不净。) 三靠:1)倾倒时烧杯杯口要紧靠玻璃棒上。2)玻璃棒下端抵靠在三层滤纸处。3)漏斗下端长的那侧管口紧靠烧杯内壁。 ③蒸馏法 把水加热至沸腾,产生的水蒸气经冷却形成液态水的方法称为蒸馏法。用这种方法收集到的水就是蒸馏水 利用的原理是依据各液体沸点不同而进行的操作。 例如:分离酒精与与水的混合物:可使加热温度达到酒精的沸点,此时酒精为气态,水为液态,酒精气体在通过冷凝管是液化进入接收瓶中,达到分离酒精与水的目的,此时收集到的酒精可认为是纯净物。 ④不同分离方法的选择 办法 原理 试用范围 基本操作 所起作用 沉淀法 物质溶解性不同 悬浊液 加入明矾等凝聚剂,搅拌后静置 悬浮微粒凝聚而沉淀 过滤法 物质的溶解性不同 悬浊液 溶解,过滤 除去水中的悬浮微粒 蒸馏法 液体的沸点不同 分离或提纯液态混合物 加热,蒸馏、冷凝 除去水中已溶解的物质(直接饮用) ⑤思考关于如何用学过的知识提纯粗盐 【例题分析】 中医药在治疗新冠肺炎中,为全球抗击疫情贡献了中国智慧。下列中药煎制步骤与实验室过滤操作原理相同的是(??? ) A.?冷水浸泡 ????????????????????????????????????B.?加热煎制 C.?取液弃渣 ???????????????????????????????????D.?装袋保存 例2. 水是生命之源,有关水说法不正确的是(??? ) A.?流水是影响地形的外力作用之一?????????????????????????B.?海洋水是地球上最大的水体 C.?水循环的环节只有蒸发和降水?????????????????????????????D.?人类需合理开发和利用水资源 例3.(2020·鄞州模拟)2020年中国水周的宣传主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”。下列关于水的说法中错误的是(??? ) A.?? 农业和园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌,可节约用水 B.?农业生产中不合理施用农药、化肥会对水体造成污染 C.?取少量植物油放入水中,不能形成溶液 D.?由水电解生成氢气和氧气可知水是由氢气和氧气组成的 例4. “生命吸管(Lifestraw)”是一种快速获取野外饮用水的吸管装置。内装有多种过滤器,其中滤网可去除大部分颗粒物;活性炭和离子交换树脂可去除异味与重金属离子;超滤膜可滤除99.99%的细菌和病毒。下列有关叙述不正确的是(??? ) A.?净化后的水属于纯净物?????????????????????????B.?滤网起到过滤的作用 C.?活性炭具有吸附作用,能吸附异味???????D.?若无生命吸管,生活中杀灭细菌和病毒可以用煮沸的方法 5.(2020八上·吴兴期末)下列有关地球上水的分布、循环、利用的说法中,正确的是( ???) A.?陆地淡水约占地球总水量的96.53%?????????????????????B.?水是生物生存所需的最基本的物质之一 C.?通常说的水资源主要是指海洋水?????????????????????????D.?水循环的动力只有太阳能 例6.(2019八上·新昌期末)废电池随意丢弃不仅造成环境污染,还会造成资源浪费,废电池内的黑色物质含有碳、二氧化锰、氯化铵等物质。氯化铵浓溶液可用于去除某些金属表面的氧化物。某研究小组要回收和利用废电池内的氯化铵,进行如下实验: 物质温度/℃ 20 40 60 80 氯化铵/g 37.2 45.8 55.2 65.6 img 小部件 (1)操作②的名称是________。 (2)小新同学欲配置40℃的氯化铵饱和溶液来去除金属表面的氧化物,根据溶解度表可知:40℃时,100克水中最多能溶解________克氢化铵。 (3)将接近饱和的氯化铵溶液变为饱和氯化铵溶液,可行的方法是________(写出其中一种)。 例7. 海水晒盐后得到的晶体是粗盐(含少量氯化钾、硫酸镁等杂质),剩余的液体称为苦卤,苦卤中除氯化钠外还含有氯化钾、硫酸镁等成分,氯化钾和硫酸镁在不同温度时的溶解度如表所示。请回答: 温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 氯化钾 28 31.2 34.2 37.2 40.1 42.6 45.8 48.8 51.3 53.9 56.3 硫酸镁 22 27.7 33.5 39.3 44.5 49 52.2 53.8 53.6 51.1 46.2 (1)将苦卤加热到70℃以上,首先析出的晶体应是________。 (2)提纯含少量泥沙的粗盐,一般经过以下操作流程: Ⅰ.经过操作①把大颗粒粗盐变成较细粗盐的目的在于________。 Ⅱ.操作④中需要将圆形滤纸折叠处理,如图所示中不该出现的情形是________(选填字母编号)。 Ⅲ.实验结束后称量获得的精盐,并计算精盐的制得率,发现制得率较低,可能原因是________(选填字母编号)。 A.食盐没有全部溶解即过滤???? B.操作④后得到的滤液有点浑浊 C.制得精盐还很潮湿?????????? D.蒸发皿上沾有的精盐没全部转移到称量纸上 例8.(2019八上·余杭期中)用下列实验操作可分别完成“实验一:提纯粗盐并测定纯度”和“实验二:配制50克溶质的质量分数为10%的氯化钠水溶液”两个实验。 (1)请按需将图实验一中“提纯粗盐”操作进行排序:________(填字母)。 (2)实验二中,若图B所用的烧杯使用前内壁沾有水,导致配制溶液中溶质的质量分数会________;俯视量取溶剂,溶质的质量分数会________。 (3)对上面两个实验,表一中:配制溶液正确步骤有________;表二中:粗盐提纯正确说法有________。(填序号) 表一 配制溶液步骤 ① 计算:食盐5克 ② 称取:先把食盐放在左盘,后在右盘加减砝码 ③ 量取:用量程40毫升的量筒取水 ④ 溶解:用玻璃棒搅拌加快溶解 表二 粗盐提纯说法 ① D中玻璃棒的作用是加速溶解 ② E中滤液浑浊的原因一定是滤纸破裂 ③ D中所获食盐比理论低的原因可能是食盐没有充分溶解 ④ A中称量结晶出的食盐时,先把食盐放在左盘,后在后盘加减砝码 【巩固练习】 在粗盐提纯的实验中,下列操作正确的是(?? ) A.?粗盐称量 ????????????????????????????????B.?粗盐溶解 C.?浊液过滤 ?????????????????????????????????D.?蒸发结晶 2. 下列关于结晶的说法不正确的是(?? ) A.?结晶是有规则几何形状的晶体从溶液中析出的过程??????????B.?不同物质的晶体从溶液中析出后,其几何形状可能不相同 C.?结晶必须在蒸发溶液的时候才能进行??????????????????D.?把硝酸钾晶体从其溶液中结晶出来最好采用冷却热饱和溶液法 3. 下列各组物质的分离操作可按溶解、过滤、蒸发溶剂序进行的是????? (??? ) A.?硝酸钾、氯化钠???????????????B.?铜粉、铁粉???????????????C.?水和酒精的混合物???????????????D.?碳酸钙和氯化钠 4.(2017八上·海宁月考)如图是简易净水器的示意图,净水器中的石子、细沙、纱布、棉花的主要作用是(?? ) A.?消毒?????????????????????????????????????B.?沉淀?????????????????????????????????????C.?吸附?????????????????????????????????????D.?过滤 5. 五水共治,治污为先”是我省提出改善生态环境的一项重要政策。为了防止水体污染, 你认为下列措施中不可行的是(?? ) A.?推广使用节水器具??????????????????????????????????????????????B.?实现工业废水的达标排放 C.?提高废水的重复利用率???????????????????????????????????????D.?用工业或生活污水灌溉农田 6. “神舟”十一号载人航天飞船与天宫二号空间实验室形成组合体飞行 30 天,是我国迄今 为止时间最长的一次载人飞行。在组合飞行的过程中,下列实验操作最难完成的是(?? ) ? A.?结晶?????????????????????????????????????B.?蒸发?????????????????????????????????????C.?溶解?????????????????????????????????????D.?过滤 7. 2017年6月5日“世界环境日”,中国主题是“绿水青山就是金山银山”。下列认识和做法不符合这一主题的是( ??) A.?? 洗菜、洗衣、淘米的水用来浇花、拖地、冲厕所??????????B.?加强工业废水的排放监控,坚持达标排放 C.?合理施用农药、化肥,以减少水体污染??????????????D.?我国淡水资源丰富,且水能循环,所以淡水是取之不尽、用之不竭的 8. 水是人类生存必不可少的一种资源,但地球上的陆地淡水只占总水量的 2.53%。如图是地球上各大洲可利用的淡水资源和人口数量各占世界总量的百分比示意图。可见(??? ) A.?亚洲水资源人均拥有量最少????????????????????????????????B.?全球水资源的分布是均衡的 C.?水是循环的,没有必要担心水资源不足???????????????D.?亚洲水资源总量最多,不存在水资源缺乏问题 9. 下列分离或提纯物质的方法,所依据的原理正确的是(??? ) 选项 混合物的分离或提纯 分离物质的原理 A 除去粗盐中的泥沙 氯化钠和泥沙的溶解性不同 B 将石油分馏得到石油产品 石油中各成分的密度不同 C 分离硝酸钾和氯化钠组成的混合物 硝酸钾和氯化钠分解温度不同 D 分离液态空气制取氧气 利用氮气和氧气的熔点不同 水对人类的生存具有非常重要的意义,保护水资源是人类共同的责任。下列各项能造成水质污染的是(??? ) ①海上油轮的原油泄漏;②在河边随意堆放垃圾;③合理施用农药、化肥;④使用无磷洗衣粉;⑤工业污水任意排放。 A.?①②③????????????????????????????B.?②④????????????????????????????C.?②③⑤????????????????????????????D.?①②⑤ 11.将60℃的硝酸钾饱和溶液降温至20℃,不发生变化的是(?? ) A.?溶质的质量??????????????????B.?溶剂的质量??????????????????C.?硝酸钾的溶解度??????????????????D.?溶质的质量分数 12.如图是A、B两种物质饱和溶液的溶质质量分数随温度变化的曲线.现分别向50克A和80克B固体中各加水150克,加热溶解,同时蒸发掉50克水,冷却至T1℃,这时(?? ) A.?二者均有晶体析出??????????????????????????????????????????????B.?只有A析出有晶体析出 C.?只有B析出有晶体析出?????????????????????????????????????????D.?A物质的溶解度大于B物质的溶解度 13.室温下,饱和食盐水露置在干燥的空气中,过一段时间后有少量固体析出,这是因为(?? ) A.?氯化钠的溶解度减小了???????????????????????????????????????B.?溶液中溶质的质量分数减小了 C.?溶剂质量减小了??????????????????????????????????????????????????D.?溶液变成不饱和溶液了 14.t℃时,a克某物质的溶液中含有b克溶质,现把该溶液蒸发掉m克水,冷却到t℃时,析出固体n克.若再蒸发掉p克水,冷却到t℃时,析出q克晶体.(晶体中不含结晶水),则t℃时,该物质溶解度的计算式正确的是(单位:克/100克水)(?? ) (1) (2) (3) 100qp100qp (4) . A.(1)(2)B.(2)(3)C.(3)(4)D.(1)(4) 15.若将氯化钠不饱和溶液保持一定温度下蒸发水份,则析出的氯化钠晶体质量(m)与时间(t)的关系图正确的是(?? ) A.?????????????B.?????????????C.?????????????D.? 16.将80℃饱和硝酸钠溶液300g降温至30℃时,没有发生变化的是(?? ) A.?溶液的质量???????????????????B.?溶剂的质量???????????????????C.?溶质的溶解度???????????????????D.?溶质的质量分数 17.(2017八上·乐清月考)读“水循环示意图”,回答下列问题. (1)写出图中各代号所代表的水循环的环节名称 A____________________ F________ (2)按照水循环发生领域的可划分为三种类型,其中,水循环总量最大的是________循环. 18.(2018八上·义乌月考)目前许多学校安装了直饮水机,其主要工作流程如图甲. (1)①的作用是       . A.杀菌消毒 B.吸附杂质 C.蒸馏 D.过滤 (2)直饮水机使用方便:只要将它与自来水管网对接,截留清除水中的有害物质(如细菌等),便得到直饮水,直饮水属于________(选填“混合物”或“纯净物”). (3)水的净化:向浑浊的天然水中加入明矾,静止一段时间后,取上层液体过滤,得到略带颜色的液体,实验中加入明矾的作用是促进水中悬浮物质的沉降,此过程中________(选填“物理”或“化学”)变化。过滤操作中用到的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒、________(填一仪器名称) 19.(2017八上·海宁月考)从自然界中获得的粗盐,含有较多杂质,需要精制。为了除去粗盐中泥沙等不溶性杂质,需要溶解、过滤、蒸发结晶三个步骤。 (1)进行过滤操作时,下列做法错误的是???????????????????? 。 A.玻璃棒要靠在三层滤纸的一边 B.漏斗下端的管口要紧靠烧杯内壁 C.滤纸的边缘要低于漏斗口 D.液面不要低于滤纸边缘 (2)在蒸发结晶步骤中,当蒸发皿内出现较多固体时,应该???????????????????? (填字母)。 A.移去酒精灯,停止搅拌 B.移去酒精灯,用玻璃棒继续搅拌 C.继续加热蒸干水分,再移去酒精灯 D.继续加热,停止搅拌 20.(2017八上·越城期中)第二十六届“中国水周”的主题是 “节约保护水资源,大力建设生态文明”。请回答下列有关水的几个问题。 (1)如图1是在河面上的“生态浮床”,上面种植着各种各样的水生植物,具有净化水质和美化景观等功能。漂浮在平静河面上的“生态浮床”受到的重力和浮力的大小关系是________(选填“大于”、“等于”、“小于”)。 (2)如图2所示是小红同学自制的一个简易净水器来净化含丰富镁元素的井水.他选择了活性炭,是因为它具有________性。 (3)法国科学家拉瓦锡在前人探索的基础上发现了水的组成。如图3所示为水电解器,电解水的表达式为________ , 其中b管中产生的气体是________。 21. 如图是自来水生产过程中,对水消毒过程中发生反应的示意图,其产物D具有杀菌消毒作用。 (1)在物质分类上,自来水属于________。(选填“混合物”或“纯净物”) (2)C物质的水溶液能使紫色石蕊试液变成________色。 (3)下面是水净化方法之一—过滤,K处滤纸有________层。 A. ?? B. ??C. ?? D. 22.如图是某同学用来除去水中难溶性杂质时所采用的过滤操作示意图,试回答: (1)写出仪器的名称:a________;b________. (2)请改正图中存在的二处明显的错误: ①________; ②________. (3)过滤结束后,发现滤液仍然浑浊,则可能的原因有:________,________,________. 23.在实验室可用如图装置制取蒸馏水.回答下列问题: (1)写出装置图中仪器的名称: B________;c________;d________ (2)仪器C的作用是________;冷水由________端流入,由________端流出; (3)水在________中由液态变气态,在________中由气态变为液态. 24.(2019八上·萧山期中)? 2013年6月20日上午10时,中国载人航天史上的首堂太空授课开讲。神舟十号女航天员王亚平在“天宫一号”开展基础物理实验,为全国青少年进行太空授课。很多同学对太空中的特殊环境提出了猜想,让我们一起来分享一下: (1)如图,王亚平太空中制作了一个“水球”,利用图中所示水球成像原理可以制成________ (2)为了使航天员能够适应太空的特殊环境,人们设计了在大型水池中对航天员进行太空行走模拟训练的方法(如图)。当航天员在水中处于悬浮状态时,航天员自身及所携带的装备受到的浮力________重力(选“大于”、“等于”或“小于”)。 (3)如果航天员自身及所携带装备的总体积为0.1米3 , 则其在水中悬浮时受到的浮力为多少牛 (4)在天宫一号中,你认为下列实验中能完成的有?????? 。 A.用马德堡半球实验证实飞行器内有气压 B.用干湿球湿度计测飞行器内的相对湿度 C.用过滤法分离食盐和泥沙 D.用密度计测饮用水的密度 25.(2019八上·衢州期中)为建设美丽浙江,浙江省委、省政府将“五水共治”作为全面深化改革的重要内容和需重点突破的改革项目。 (1)五水共治是指“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”下列做法与“五水共治”行动不相符的是??? ?????。 A.禁止直接排放生活污水 B.大量使用洗涤剂 C.发展生产工艺无害化 D.及时拧紧水龙头 (2)小科是一个科学迷,在观看了野外求生的电视节目后,自己也试着自制净水装置,在较大容器内装有天然水,中间放置另一相对小一些的容器,在大容器上方用保鲜膜封上,并将一枚硬币置于保鲜膜上恰好停留在小容器的正上方,然后将装置置于烈日底下,一段时间以后,小容器内获得了纯净的水。小科利用这个装置获得纯水的过程中,运用的主要方法是????????? 。 A.蒸发 B.过滤 C.沉淀 D.蒸馏 (3)若发生地震、洪涝等大的灾害,用小科的方法获取的水量是不够的。灾民用以下几个步骤可将已通过自然沉降滤去泥沙的河水转化为饮用水,其处理过程为: ①加入明矾、②加入漂白粉、③静置沉淀、④加热煮沸。其合理的顺序是________(填序号)。 26.(2019八上·天台期中)废电池随意丢弃不仅造成环境污染,还会造成资源浪费。废电池内的黑色物质含有碳、二氧化锰、氯化铵等物质。氯化铵浓溶液可用于去除某些金属表面的氧化物。某研究小组要回收和利用废电池内的氯化铵,进行如下实验: (1)操作②的名称是________。 (2)小柯同学欲配置30℃的氯化铵饱和溶液来去除金属表面的氧化物,查右图中的溶解度曲线图(如图)可知:30℃时,100克水中最多能溶解________克氯化铵。 (3)将接近饱和氯化钠溶液变为饱和氯化钠溶液,可行的方法之一是添加溶质 (氯化钠),还可以是________。 (4)你从图中还可获得什么信息(写出一条即可):________。 27.(2019八上·江山期中)用下列实验操作可完成两个实验。提纯含少量泥沙的粗盐,一般经过以下操作流程: (1)操作④中需要将圆形滤纸折叠处理,下列图示中不该出现的情形是________(填序号)。 (2)操作⑤中除用到三脚架、玻璃棒、坩埚、坩埚钳外,还需要用到________等仪器。 (3)实验结束后称量获得的精盐,并计算精盐的制得率,发现制得率较低,其可能原因是????????? ???(可多选)。 A.食盐没有全部溶解即过滤 B.蒸发时食盐飞溅剧烈 C.蒸发后,所得精盐很潮湿 D.器皿上沾有的精盐没全部转移到称量纸上 (4)实验二:用提纯得到的精盐配制13%的氯化钠溶液40克。 步骤如下: ①计算:可计算出需精盐________克。 ②称量和量取:称量氯化钠时,若发现天平指针向左偏(如图),则应怎么处理?________ ③溶解: (5)经检测,所配制的氯化钠溶液的溶质质量分数偏小,其原因不可能是? ????。 A.制得的食盐还不纯 B.读数时仰视 C.称量用的砝码生锈 D.砝码与药品位置放反 28.水是重要的物质,在实验室中常用于溶解物质、配制溶液。 (1)向50毫升水(密度为1克/毫升)中溶解一定量硝酸钾(KNO3)固体的操作如下,请根据如图实验现象及溶解度曲线回答问题。 ①A、B、C中一定是饱和溶液的是________,一定是不饱和溶液的是________;(填字母) ②当x=________克时,B中恰好没有固体剩余; ③硝酸钾从溶液中析出晶体常用________的方法。 (2)根据下列仪器,欲配制一定质量分数的食盐溶液,回答下列问题。 ①上面的仪器中除D、E外,还必须选用的仪器有________(填字母); ②E的作用是________,配制的步骤可以概括为计算、称取和量取、________、装瓶贴标签。 参考答案 例题分析 例1. C 例2. C 例3. D 例4. A 例5. B 例6. (1)过滤 (2)45.8 (3)加溶质或冷却热饱和溶液 例7. (1)硫酸镁 (2)加快溶解;D;AD 例8. (1)BED (2)偏小;偏大 (3)①④;③④ 巩固练习 1.B 2.C 3.D 4.D 5.D 6.D 7.D 8.A 9.A 10.D 11.B 12.C 13.C 14. (1)B 15.C 16.B 17. (1)降水;蒸发;水汽输送;植物蒸腾;地下径流 (2)海上内循环 18. (1)B (2)混合物 (3)物理;漏斗 19. (1)D (2)B 20. (1)等于 (2)吸附性 (3)水 ?氢气+氧气;氢气 21. (1)混合物 (2)红 (3)3 22. (1)烧杯;漏斗 (2)没有用玻璃棒引流;漏斗的下端没有紧靠烧杯内壁(合理均可) (3)滤纸破损;液面高于滤纸边缘;仪器不干净 23. (1)蒸馏烧瓶;冷凝管;锥形瓶 (2)冷凝管能使水蒸气冷却得到水;下;上 (3)b;c 24. (1)照相机 (2)等于 (3)F浮=ρ水V排g=ρ水V总g=1.0×103千克/米3×0.1米3×10牛/千克=1.0×103牛 (4)A,B 25. (1)B (2)A (3)①③②④ 四、实验探究题 26. (1)过滤 (2)40 (3)蒸发溶剂 (4)氯化钠的溶解度受温度影响较小(其他合理答案均可) 27. (1)D (2)酒精灯 (3)A,B,D (4)5.2;用钥匙从左盘减少食盐 (5)A,B 28. (1)B ;A;5.8;降温结晶或者冷却热的饱和溶液 (2)B、G;加速固体溶解;溶解

  • ID:5-7550750 浙教版科学 七升八 暑期预习讲义(机构)第9讲:电荷电流与电路(含答案)

    初中科学/暑假专区/七年级

    第九讲 电荷电流与电路 【衔接导入】 电在我们的日常生活中已经成为司空见惯的东西了。然而在一百六十多年前,它还是一种神秘莫测的“怪物呢”。   1745年,荷兰莱顿城的两个科学家发明了可以放电的电容器——莱顿瓶,把过去只是在摩擦时或打雷时一瞬而过的神秘东西——电,变成了可以人工控制并反复出现的事实。1831年,英国的法拉第打开了电学迷宫,将磁转变成电。   1879年,美国的爱迪生点亮了世界上第一盏电灯泡,开创了人类用电的新纪元。然而,鱼类用电的历史却更早。远在35000万年以前,鱼类的祖先——古老的无颌类甲鱼,就已经有了发电器官。而意大利的物理学家伏特,在1799年所发明的第一个直流电源——伏特电池,就是以鱼的发电器官为模式而设计的,所以伏特把自己设计的电池叫做“人造电器官”。由此可见,鱼类才是电的老祖宗。现代鱼类能够生电的有许多种,电压较高的有电鳐、电瞻星鱼、电鲶、电鳗等。   电鳐生活在热带和亚热带海洋中,我国东南沿海有双鳍电鳐和单鳍电鳐。它属于软骨鱼类,体型像一把肥厚的蒲扇。它眼睛很小,皮下粘液使得皮肤与肌肉连接得非常松弛。虽然其貌不扬,但身上却装有两台“发电机”。我们若将它头胸部的两侧皮肤剥开,就可以看到每侧各有一蜂窝状的器官,这就是它的“发电机”——发电器。 【知识新授】 一.摩擦起电 摩擦起电现象:摩擦过的物体能吸引轻小物体的现象叫做摩擦起电现象。 摩擦起电:物体之间的摩擦会使一个物体上的电子转移到另一个物体上,得到电子的那个物体就带负电了,另一个失去电子的物体就带等量的正电。这种现象称为摩擦起电。 摩擦起电的原因:当两物体相互摩擦时,电子由原子核对电子束缚本领弱的物体,转移到原子核对电子束缚本领强的物体上。失去电子的物体带正电,得到电子的物体带负电。 4.常见摩擦起电现象:(摩擦起电所带的电是静电) 电荷:物体内部分布着正电荷(质子),负电荷(电子),带电体的正负电荷数不相等。不带电体正负电荷相等。 (1)被丝绸摩擦过的玻璃棒(带“+”电) (2)被毛皮摩擦过的橡胶棒(带“-”电) 6.电荷间的相互作用(同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引) 电流与电路 1.电流:电荷的定向移动形成电流。(金属导体中发生定向移动的是自由电子) 电流方向:规定正电荷(定向)移动的方向为电流方向。(金属导体中电流方向跟自由电子定向移动的方向相反) 电路中电流:电路闭合时,在电源外部,电流方向是从电源正极经过用电器流向负极。 2.电路:把电源、用电器、开关用导线连接起来组成的电流路径。 电源:提供电能的装置,能把其他形式的能转化为电能。如:发电机、电池。 用电器:消耗电能的装置,能把电能转化为其他形式的能。 开关:控制电路的通断。 导线:连接电路,输送电能。 3.电路的三种状态 通路(闭合电路) 开路(断路) 短路 开关闭合,电路中有电流流过 断开的电路(断开指断开开关、导线松脱、电灯等烧坏……等) 不经过用电器,直接用导线将电源两极连接起来 电路中有电流,通常能供用电器工作。 电路中无电流通过。 电路会有极大的电流,可能把电源烧坏,是不允许的。 4.串联和并联 串联: 连接特点:逐个顺次---首尾相连。 电流路径:只有1条,通过一个元件的电流同时也通过另一个。 开关作用:能同时控制所有的用电器,电路中开关的位置对电路没有影响。 用电器工作:各用电器相互影响,并且一个元件破损或断开,整个电路开路。 并联: 连接特点:并列连接---首首尾尾相连。 电流路径:至少2条。 开关作用:如果开关在干路:是总开关,控制整个电路。如果开关在支路:只控制本支路。 用电器工作:各用电器互不影响,可以独立工作;一个破损不影响其他元件。 注:从电源两极到两个分支点的那部分电路叫做干路,两个分支点之间的两条电路叫做支路。 5.电路图 (1)定义:用元件符号代替实物表示电路的图称为电路图。 (2)实物图与电路图的转换 【例题分析】 电蚊拍灭蚊时,蚊子碰到金属网形成闭合电路,蚊子往往会被烧毁。下列说法不合理的是( ???) A.?蚊子是可以导电的??????????????????????????????????????????????B.?电蚊拍电压降低烧毁效果变差 C.?蚊子烧毁是因为电流的热效应?????????????????????????????D.?烧毁时可能没有电流通过蚊子 例2. 将静电球装置放在水平桌面上,未通电时,多只锡碗叠放在静电球上(图甲),通电后,锡碗依次向上飞起(图乙),最后落到桌面上,下列说法正确的是(??? ) A.?图甲中,静止的锡碗受到惯性的作用 B.?图乙中,以空中的锡碗为参照物,静电球是运动的 C.?图甲中,锡碗受到自身重力和桌面对它的支持力 D.?图乙中,锡碗能飞起来是由于同种电荷相互吸引 例3. 某款感应式垃圾桶如图所示,其工作原理如下:启动开关闭合后,垃圾桶才能正常使用,此时指示灯亮起;扔垃圾时只需将手伸到感应区上方一定距离内,感应开关自动闭合,动力装置工作,垃圾桶盖缓缓打开;手离开5秒后动力装置会控制桶盖闭合,然后感应开关自动断开,下列电路符合要求的是( ???) A.??????B.????????????C.????????????D.? 例4.(2020·平湖模拟)小明仿照楼道灯自动开关的原理,对爷爷卧室的电灯安装了光控开关(装在室外,夜晚无光时闭合)、声控开关(有声音自动闭合,无声2分钟后自动断开)的自动开关电路。另加装一个手动开关,必要时能使电灯常亮。下面符合要求的电路是( ???) A.???????????????????????????????????????????B.? C.????????????????????????????????????????????D.? 例5.(2020八下·余姚期中)小华有一发光棒,闭合开关,众小灯齐发光;一段时间后,其中一小灯熄灭,如图所示,关于该小灯灭的原因以及众小灯的电路连接方式,下列猜想中合理的是( ???) A.?若该小灯处断路,众小灯串联;若该小灯处短路,众小灯串联 B.?若该小灯处断路,众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯并联 C.?若该小灯处断路,众小灯并联;若该小灯处短路,众小灯串联 D.?若该小灯处断路,众小灯串联;若该小灯处短路,众小灯并联 例6.(2020八下·余姚期中)指纹锁是一种集光学、电子计算机、精密机械等多项技术于一体的高科技产品,它的“钥匙”是特定人的指纹(S1)、磁卡(S2)或应急钥匙(S3),三者都可以单独使电动机工作而打开门锁。下列电路设计符合要求的是( ???) A.??????????????B.??????????????????C.????????D.? 例7. 如图所示,电动独轮车是新一代代步工具,它体形小巧、携带方便,而且依靠电力驱动,低碳环保,越来越受到年轻人的喜爱。某品牌独轮车工作原理:当电源开关S1闭合时指示灯亮起,人站在独轮车上开关S2自动闭合,电动机才能启动,开始运动。下列电路设计符合上述要求的是(??? ) A.?????????B.?????????????C.?????????????D.? 例8.如图所示给出了几种元件。 ⑴在图上用笔画线表示导线,把电路元件连接起来,要求: ①灯L1与灯L2并联; ②滑动变阻器控制通过灯L2的电流大小。 ⑵在下边的方框内画出对应的电路图。 根据左边电路图连接右边的实物图: 根据左侧实物图在右侧画出电路图: 例11.(2019八上·萧山月考)小北所在学校要举办科普知识竞赛,请你设计一个抢答器,要求不论哪一组按开关,主持台上的电铃都要响,而且用不同的灯泡告诉主持人是第几组按开关,按上述要求将上图所给的器件连成实物图。 例12.(2019八上·余杭期末)“为什么丝绸要与玻璃棒摩擦而毛皮要与橡胶棒摩擦”这个问题困扰着刚学习摩擦起电的科学研究小组的成员,于是他们进行了科学探究。 (1)首先是一道题给了他们启发:①用丝绸分别摩擦玻璃棒和保鲜膜,再将经丝绸摩擦过的玻璃棒和保鲜膜靠近,两者会相互吸引。可见保鲜膜经丝绸摩擦后带的是________电荷.②丝绸、玻璃棒、保鲜膜三者相比,在摩擦时最容易失去电子的是玻璃棒,最容易输获电子的是________。于是就排出了这三种物质捕获其他物质的电子能力的强弱,如法炮制就可以得到一张“摩擦起电顺序”表。他们感觉问题有了头绪。 (2)然后成员们做了一些材料,排了序,有些实验现象不明显,很难判断,他们想网上会不会有“摩擦起电顺序表”,于是上网查询,果真如愿。 根据你所学的摩擦起电知识和“摩擦起电顺序表”,判断下列说法正确的是? ?????? A.跟纸摩擦过的硬橡胶棒带正电 B.跟纸摩擦过的玻璃棒带负电 C.跟保鲜膜摩擦过的硬橡胶棒带正电 D.跟保鲜膜摩擦过的玻璃棒带负电 (3)解决了该问题后,同学们又发现塑料吸管与纸巾摩擦后能吸引小泡沫,说明吸管带了电.那么“用纸巾摩擦过的塑料吸管带的是正电还是负电”呢?给你玻璃棒、丝绸、橡胶棒、毛皮、塑料吸管、纸巾和细线,请你帮助他们设计一个可行的实验方案对此问题进行探究,简要说明实验步骤________。 【巩固练习】 1.(2020·宁波)某熨烫机电路主要由发热体、熔丝、控制开关盒等组成,其连接如图所示,其中控制开关盒内有开关、指示灯和分压保护电阻等元件。当该熨烫机接入家庭电路后,闭合开关,指示灯发光,发热体工作。现由于某种原因熔丝熔断,发热体不工作,但指示灯仍发光。下列控制开关盒内元件的连接方式符合要求的是( ?) A.?????????????????????B.? C.????????????????????D.? 2. 高铁轨道中的螺丝会因震动而松动,检修工作非常艰苦且重要。青少年科技创新大赛的获奖作品《5G高铁轨道螺丝警报器》,设计了检测螺丝松动的报警方案。其主要的科学原理是:螺丝(螺丝在电路图中用虚线框表示,其电阻不计)连接在电路中,当螺丝松动时,它会与下端的导线分离而断开,此时电灯亮起而发出警报,及时提醒工人修理。下列符合题意的电路图是(??? ) A.??????B.??????C.??????D.? 3. 干燥的天气人接触汽车有时会被“电”一下,手拿如图所示的静电消除器接触汽车消除静电,下列选项不正确的是( ???) A.?静电消除器前端是金属,金属能导电 B.?汽车上的“电”往往会使汽车吸附更多的灰尘 C.?若汽车带的是负电,则瞬间电流方向由汽车流向消除器 D.?汽车带电是因为汽车行驶时与空气摩擦发生了摩擦起电现象 4. 可调光的LED台灯,因其频闪小,有利于保护视力而深受欢迎。LED台灯无法通过改变电路中的电阻来调光,可通过改变触碰触摸开关的次数来控制灯的开、关和亮度,其实质是改变工作的LED灯的灯珠个数,从而调节其亮度,触摸开关由复杂的电子线路组成,可通过触摸控制多条电路的通断。下列简化电路中与该LED灯的工作情况相符的是(??? ) A.?????????????????????????????????????????B.? C.??????????????????????????????????????????D.? 5. 如图所示的电路中,将开关S闭合,灯L1和灯L2均发光,下列说法中正确的是(??? ) A.?灯L1和灯L2串联??????????????????????????????????????????????????B.?灯L1和灯L2两端的电压一定相等 C.?通过灯L1的电流与通过灯L2的电流一定相等????????D.?通过等L1的电流与通过电源的电流一定相等 6.(2020·桐乡模拟)以下是某同学设计的四种调光灯电路。其中不能达到调光目的的是(??? ) A.?????????????????????????????????B.? C.???????????????????????????????????D.? 7.(2020·温州模拟)如图所示,将一块铜片和一块锌片同时插入到一个橙子中,观察到与铜片和锌片相连的小灯泡被点亮,则下列各电路元件与虚线中装置的作用相同的是(??? ) A.?用电器????????????????????????????????????B.?开关????????????????????????????????????C.?电源????????????????????????????????????D.?导线 8.(2020·滨江模拟)如图所示,小女孩接触带电体后头发呈“爆炸”状。此时,该小女孩(??? ) A.?头发上一定都带了同种电荷????????????????????????????????B.?头发上一定都带了正电荷 C.?头发上一定都带了负电荷????????????????????????????????????D.?全身正电荷总和一定等于负电荷总和 9.(2020·杭州模拟)甲和乙是两个轻质泡沫小球,丙是用丝绸摩擦过的玻璃棒,甲、乙、丙三者之间相互作用时的场景如图所示,由此判断(??? ) A.?小球甲一定带正电??????????????????????????????????????????????B.?小球乙一定带正电 C.?小球乙一定不带电??????????????????????????????????????????????D.?小球甲和乙一定带异种电荷 10.(2020·宁波模拟)在10月1日的新中国成立70周年庆祝大会群众游行活动上,浙江彩车“潮涌之江”号盛装亮相。则下列说法正确的是(??? ) A.?在游行过程中,彩车上的红船模型相对地面是静止的 B.?超轻复合材料可以减轻彩车对地面的压强 C.?彩车上分布在山两侧的大型LED屏的连接方式是串联 D.?六和塔模型对彩车的压力和它受到的支持力是一对平衡力 11.(2020八下·衢州期中)小科发现教室的投影幕布有一个开关,通过控制可以使幕布上升或下降。请教科学老师后得知,内部安装了一个电动机。于是他用单刀双掷开关及其它元件设计了如下四个电路图,其中能通过开关的转换而实现幕布升或降的是(??? ) A.????????????????????????????????????????B.? C.??????????????????????????????????????????D.? 12.(2020九下·绍兴月考)通草球是取一种树木———通脱木的茎中的髓削成的。在物理学中主要作为轻小物体。如图,在某次静电小实验中,分别用毛皮摩擦过的橡胶棒、丝绸摩擦过的玻璃棒靠近小球,均被吸引,则小球(??? ) A.?带正电??????????????????????????B.?带负电??????????????????????????C.?不带电??????????????????????????D.?带电情况无法判断 13. 如图,小女孩接触静电金属球后,头发都竖起来了。对这一现象分析正确的是( ???) A.?头发上带了异种电荷,相互排斥?????????????????????????B.?头发上带了异种电荷,相互吸引 C.?头发上带了同种电荷,相互吸引?????????????????????????D.?头发上带了同种电荷,相互排斥 14 英国知名摄影师凯莱布?查兰最擅长的就是将看不见的科学原理变成艺术,他的作品《回归灯光》系列,使用水果和蔬菜为LED灯供电,让人惊叹不已。下列有关说法错误的是( ???) A.?发光二极管是电路中的用电器?????????????????????????????????B.?把水果和蔬菜串联起来可以提高电压? C.?LED灯在发光时,导线中的电子在做无规则运动?????D.?水果和蔬菜在这里扮演了“电源”的角色 15.(2020八上·吴兴期末)汽车装有安全带未系提示系统,当乘客坐在副驾驶座椅上时,座椅下的开关S1闭合,若未系安全带,则开关S2断开,仪表盘上的指示灯亮起,蜂鸣器工作;若系上安全带,则开关S2闭合,指示灯熄灭,蜂鸣器不工作。图设计的电路图正确的是( ???) A.???????????????????????????????????????B.? C.??????????????????????????????????????D.? 16. 骑行成为了很多人减压和锻炼的一种方式。 (1)自行车的橡胶手柄上设计有凹凸纹理主要是通过________从而增大摩擦,起到防滑的目的。 (2)在水平路面上骑行时,人和车总质量为70kg,每个轮子与地面的接触面积为10cm2 , 则自行车对地面的压强为________Pa。 (3)为增加夜间骑行的安全,小科网购一款带有LED方向指示灯的衣服(如图甲),该衣服手腕上带有控制开关,左手开关闭合,左侧灯亮,表示左拐弯;右手开关闭合,右侧灯亮,表示右拐弯。则下图中符合要求的电路是________。 17.(2019八上·萧山月考)如图,在一根横跨河流两岸的硬塑料管内穿有三根完全相同的电线。为了辨别哪两个线头为同一根导线的两端,可以用图示的测通器来测试,其操作过程如下: (1)连接A和B,将测通器的m连接在D上。当n连接F时小灯泡发光,连接E时小灯泡不发光。由此可以确定________为同一导线的两端(填字母,下同)。 (2)为了弄清另两根导线的两端,可连接A和C,测通器的一端必须与________相连时,另一端只需接触一根导线就能将两两根导线辨别开。 (3)某同学在做此实验时,弄清三根导线的接头后,分别把电流表________在电路中,测得三次的电流示数分别为I1、I2和I3 , 则它们大小关系如何________?。 18.(2019八上·天台月考)请你根据电路图甲,帮助小雨同学连接图乙实物电路。 19.请根据图(a)的实物连接情况在图(b)中画出相应的电路图。 20.如图所示的实物连接图中,甲图为两灯串联,乙图为两灯并联。图中是否有错?请在错处打“×”,并在原图上加以改正,改动的线要尽量少。 21.用滑动变阻器改变小灯泡的亮度: (1)实验室中有一铭牌上标有“20Ω 2A”字样的滑动变阻器(如图甲所示),若要把它其中的两个接线柱连接到电路中去,共有________种接法;“20Ω”指的是________两接线柱间的电阻值,“2A”指的是________。 (2)现再给电源、小灯泡、开关各一个,导线若干,请在图乙中用笔画线代替导线连接电路,要求滑动变阻器的滑片向右移动灯泡变暗。 (3)如果你还想知道电路中电流值的改变情况,需在电路中再________联一个电流表,并增加________根导线。 22.(2018八上·义乌月考)??????????????????????? ?????????????? (1)现再给电源、小灯泡、开关各一个,导线若干,请在图中用笔画线代替导线连接电路,要求滑动变阻器的滑片向右移灯泡变暗. (2)如果你还想知道电路中电流值的改变情况,需在电路中再________联一个电流表,并增加________根导线. ? (3)请根据实物电路,在方框内画出电路图。 23.如图是小科同学把两种不同的金属片(铜片和锌片)插入橙子制成的“水果电池”. (1)请根据甲图在方框内画出电路图. (2)此水果电池工作时能量转化是________能转化为电能. (3)此水果电池作为正极的是________. 24.学习了同种电荷相互排斥之后,小乐同学大胆的猜想,电荷间相互作用力的大小是否与两电荷所带的电荷量和它们之间的距离有关呢?于是他如图(1)所示,做起了实验.Q是一个带正电的物体,把系在丝线上的带正电的小球先后挂在A、B、C三处,比较小球在不同位置所受带电体的作用力的大小.则: (1)这个力的大小可以通过________显示出来. (2)为使实验现象更明显,悬挂在丝线上的小球应选用________ A? 小钢球????? B 塑料泡沫小球 (3)根据实验现象,可得出结论:________. (4)做完以上实验后,用另一个小球靠近带正电的Q时,情景如图(2)所示,则另一个小球的带电情况是________. A 带负电?????? B? 不带电?????? C? 二者都有可能. 25.(2010·宁波)轿车仪表盘上都有一个用来提醒司机车门是否关好的指示灯,若四个车门中任意一个车门未关好,该指示灯会一直发光,其工作原理如图所示。 (1)请具体说明保护电阻R0的作用________。 (2)指出该电路的一处不足________。 参考答案 例题分析 例1. D 例2. B 例3. C 例4. A 例5. C 例6. B 例7. C 例8. 例9. 例10. 例11. 例12. (1)负;保鲜膜 (2)C (3)先用细线将纸巾摩擦过的塑料吸管悬挂起来;再用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近塑料吸管;若塑料吸管和玻璃棒相互吸引,说明塑料吸管带负电,若相互排斥则带正电。(或其它合理答案) 巩固练习 1. B 2. D 3. C 4. B 5. B 6. A 7. C 8. A 9. B 10. B 11. C 12. C 13. D 14. C 15. B 二、填空题 16. (1)增大接触面的粗糙程度 (2)3.5×105 (3)A 17. (1)CE (2)E (3)串联;I1=I2=I3 三、解答题 18. 19.解:如图所示: 20.解:如图所示: 四、实验探究题 21. (1)三;AB;该变阻器允许通过的最大电流为2A (2) (3)串;一 22. (1) (2)串;1 (3) 23. (1)解:水果电池作为电源,电压表并联在电源两端,如图所示: (2)化学 (3)铜片 24. (1)丝线与竖直方向的夹角大小 (2)B (3)在电荷量一定的情况下,电荷间的距离越小,电荷间的作用力越大 (4)C 25. (1)当四个车门都关好时,即四个开关都闭合时,灯泡被短路;如果没有R0 , 那么整个电路短路,就可能发生火灾 (2)干路上缺少一个主开关,因此当汽车不用时,无法切断电路实现节能

12345下一页