欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.90.59.110)

初中物理
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5058353 [精] 【期末复习】第一至二章 打开物理世界的大门和运动的世界 期末易错检测试卷(含解析)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    第一至二章 打开物理世界的大门和运动的世界 期末易错检测试卷 一.选择题(共10小题) 1.如图所示的几幅交通标志牌中,能明显表示用于环境保护的是(  )  2.下列现象中属于自然现象的是(  ) A.山洪暴发,冲垮河堤,摧毁良田 B.在高山上用高压锅煮饭,饭容易煮熟 C.夏天室内开空调可以降低室温 D.用平面镜反射阳光可以照亮井底 3.如图所示两幅“频闪底片”,记录了甲、乙两个小球每隔0.02s所处的位置。根据底片下列判断正确的是(  ) A.甲球运动时间比乙球短 B.甲球全程运动时间为0.08 s C.甲球做减速直线运动 D.乙球做加速直线运动 4.如图,图甲是小车甲运动的s﹣t图象,图乙是小车乙运动的v﹣t图象,由图象可知(  ) A.0﹣5s甲车匀速运动 B.5s﹣6s甲车匀速运动 C.0﹣5s乙车速度均为2.0m/s D.5s﹣6s乙车静止 5.甲、乙两辆小车分别从M、N两地同时出发,在水平地面上沿着同一直线同向运动,它们的s﹣t图象分别如图(a)和(b)所示。若两车相遇时,乙车距M点15米,则M、N两点间的距离为(  ) A.45米 B.30米 C.15米 D.10米 6.如图是相向而行的甲、乙两物体的s﹣t图象,下列说法正确的是(  ) A.相遇时两物体通过的路程均为100m B.0﹣30s内甲、乙均做匀速直线运动 C.甲的运动速度为10m/s D.甲、乙是同时出发的 7.甲、乙两物体从同一地点同时向相同方向做直线运动,其s﹣t图象如图所示,由图象可知(  ) A.两物体在0~10s内都做匀速运动,且v甲>v乙 B.两物体在15~20s内都做匀速运动,且v甲<v乙 C.两物体在15s末相遇,且0~15s内通过的路程不相等 D.两物体在20s末相遇,且0~20s内通过的路程相等 8.甲同学骑自行车去看望乙同学,得知消息后,乙同学步行去迎接,接到后同车返回。整个过程他们的位置与时间的关系如图所示,据图可知(  ) A.两同学相遇时甲行驶了4km B.相遇前甲的速度是乙的4倍 C.相遇前甲的速度是相遇后甲的速度的1.5倍 D.整个过程乙的平均速度是甲平均速度的2倍 9.某同学用一把刻度均匀的米尺量得一桌子的边长为0.980m.而该尺与标准尺相比,此米尺的实际长度为1.002m,则该桌子边的实际长度为(  ) ================================================ 压缩包内容: 【期末复习】第一至二章 打开物理世界的大门和运动的世界 期末易错检测试卷(含解析).doc

    • 期末试卷
    • 2018-12-18
    • 下载0次
    • 1646.59KB
    • gongweichao
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:6-5058080 [精] 2018年秋学期八年级苏科版物理第二次月考复习测试卷(3)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018年秋学期八年级苏科版物理第二次月考复习测试卷(3) 一、选择题 1、下列与声现象有关说法中正确的是( ) A.我们听到的回声不是物体振动产生的 B.超声波的传播速度一定大于340m/s C.声波可以传递信息,也可以传递能量 D.频率相同的声波,其音色也相同 2、生活中常把碗放在锅里的水中蒸食物,如图所示。当锅里的水沸腾以后,碗中的水( ) A.同时沸腾 B.稍后也沸腾了 C.温度达到沸点,不会沸腾 D.温度低于沸点,不会沸腾 3、在北方寒冷的冬季,室外气温一般在﹣20℃以下,把在室外冻得冰冷的一个冻梨拿到温暖的屋子里,一会儿冻梨上全是水珠,则出现的现象可能是( ) A.空气中的水蒸气遇见冷的冻梨液化成了小水珠 B.空气中的水蒸气遇见冷的冻梨凝固成了小水珠 C.空气中的水蒸气遇见冷的冻梨熔化成了小水珠 D.空气中的水蒸气遇见冷的冻梨升华成了小水珠 4、毛泽东诗词“千里冰封,万里雪飘”,描绘了冬季中华大地的北国风光,图中与“雪”的形成物态变化相同的是( ) 5、“猴子捞月”的寓言故事说,猴子看到水中有个月亮,以为月亮掉水中了,大叫起来“不得了啦,不得了啦,月亮掉水里了!”。关于水中的月亮,以下说法正确的是( ) A.水中的月亮比天上的月亮小 B.水中出现月亮是光的折射现象 C.水中出现月亮是光的反射现象 D.水中月亮到水面的距离比天上月亮到水面的距离远 6、光给人类带来了光明.下列关于光现象的描述中,错误的是( ) A.“潭清疑水浅”是由于光的折射产生的一种现象 B.三月桃花盛开,游人能观赏到美丽的桃花,是光在桃花表面发生镜面反射的结果 C.雨过天晴后,天空中出现彩虹是光的色散现象 D.人们常说的“天狗吃月”这一现象是由于光的直线传播形成的 7、关于光现象,下列说法正确的是( ) A.凸透镜只对平行光线有会聚作用 B.人向平面镜走近时,他在镜中的像逐渐变大 C.黑板面反光是由于光发生漫反射造成的 D.日食的形成是由于月球挡住了太阳射向地球的光 8、如图是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿的沥青路面上行驶时大灯部分光路简图,在晚上开车时( ) A.潮湿的路面更容易发生光的漫发射 B.干燥的路面发生光的折射 C.对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗 D.照射到干燥路面上的光不遵循光的反射定律 9、如图所示,表示光从空气中射向玻璃发生反射和折射的光路是( ) 10、下列对各光学现象的相应解释或描述,正确的是( ) A B C D A.影子是由于光的反射形成的 B.蜡烛远离平面镜时,蜡烛的像变小 C.插在水中的铅笔“折断”了,是因为光的折射 D.只将F板绕ON向后转动,还能在F板上看到反射光线 11、小明利用最小分度值为1mm的刻度尺测量一个物体的长度,三次测量的数据分别为2.35cm 、 2.36cm 、2.36cm ,则测量结果应记为( ) A.2.36cm B.2.357 cm C.2.35 cm D.2.4 cm 12、在研究凸透镜成像规律的实验中,当蜡烛距凸透镜20cm时,在光屏上成缩小的实像,则凸 透镜的焦距可能是( ) A.5cm B.10cm C.15cm D.20cm 13、下列说法错误的是( ) A.将冰块磨成凸透镜,聚焦太阳光,将火柴头放在透镜的焦点外,可能在冰凸透镜消融之前点燃火柴头( ) B.照相机可以成倒立缩小的实像,小孔成像也是这样,都是光的神奇折射造成的 C.用放大镜看墙上的地图,可能看到放大的像,也可能看到倒立、缩小的像 D.蜡烛在凸透镜的主光轴上,以速度v从1.1f匀速运动到1.8f(f为焦距),这段时间,它的像移动的速度设为v',则v'>v 二、填空题 14、跳广场舞已经成为人们健身的一项运动,优美的舞曲声是由于扬声器纸盆的 产生 的,是通过 传入人耳的.为了不影响周围居民的生活和休息,跳舞时将音箱的音量调小,这是在 处减弱噪声. 15、小明利用如图甲所示装置探究冰的熔化特点,他每隔相同时间记录一次温度计的示数,并观察物质的状态. (l)应选用颗粒 (选填“较大”或“较小”)的冰块做实验. (2)图乙是他根据记录的数据绘制的“温度一时间”图像.由图像可知:冰属于 (选填“晶体”或“非晶体”),这样判断的依据是 . (3)图乙中第3min时,物质处于 态. (4)图乙中,物体在A点时吸收的热量 (选填“大于”、“小于”或“等于”)在B点时吸收的热量. 16、某品牌空调器使用的是新型制冷剂R600a是一种对臭氧层破坏较小、极容易汽化又容易液化的物质,它在室内汽化时吸热,在室外液化时 。压缩机通过使制冷剂不断发生液化和汽化,将室内的内能搬至室外,制冷剂在室外液化的方式是 (选填“降低温度”或“压缩体积”)。 17、小丽同学站在平面镜前理了理自己的头发。当她转身远离平面镜时,像离人的距离___ _(选填“变大”“变小”或“不变”).她在平面镜中的像__ __(选填“变大”“变小”或“不变”)。 18、人的眼球的晶状体相当于 透镜。近视眼看不清远处的物体,是因为物体的像落在视网膜的 面,应该利用 透镜矫正。 19、数码相机已在我们的生活中普及,照相机的镜头相当于一个______透镜。若照相机镜头的焦距为50mm,当被拍照的人到镜头的距离大于100mm时,会得到一个________的实像。? 20、如图所示,秒表的读数为 s,物体的长度为 cm。 21、一种甲型H1N1流行性感冒是由甲型H1N1病毒引起的.上面右图中所示为H1N1病毒 (?http:?/??/?baike.baidu.com?/?view?/?2584.htm" \t "_blank?)在30万倍电子显微镜下成的像与刻度尺比对情况,该病毒的实际整体宽度为____m.使用透气孔径为3.0×10-7m的N95型口罩____(能/不能)有效遮挡甲型H1N1病毒. 三、解答题 22、如图所示,光源S发出的一条光线射向水面,在水面处发生反射和折射后,反射光线经过A点,水中的折射光线经过P点.请你作出入射光线、反射光线和折射光线. 23、请根据凹透镜对光线的作用完成光路。 24、小芳对初二物理中的“伽利略对摆动的研究”非常感兴趣,于是利用如图所示的装置进行实验。她测出了摆球摆动30次所用的时间,进而算出摆球摆动一次所用时间。针对摆球摆动一次所用的时间与哪些因素有关这一问题,她提出了以下猜想:A.可能与摆球质量有关;B.可能与摆线的长短有关;C.可能与摆角的大小有关。 她利用以下器材:质量不同的两个小钢球、长度不同的两根细线、一个铁架台、一个秒表、一把刻度尺、一只量角器等,进行了以下四次实验。 (1)由1、2两次实验,可验证猜想______(填猜想前的字母),结论是___________ _____________________________________________________________________________。 (2)由__________两次实验,可验证猜想C。 (3)由__________两次实验,可验证猜想A。 25、如图所示,在探究“平面镜成像的特点”实验中,桌面上已给出的器材有:带支架的玻璃板,铅笔各一个;完全相同的蜡烛两个;白纸一张;火柴一盒。 (1)为完成实验,还需要的实验器材是________。 (2)放置玻璃板时,应该使玻璃板与水平桌面_________。 (3)做完某次实验后,四个小组都将收集和处理的信息记录在白纸上,如下图所示。则正确的是________。(只有一个选项正确,将正确选项的字母填在横线上) (4)实验中,看到点燃的蜡烛通过玻璃板成两个像,其中距离观察者较远的像较________(选填“亮”或“暗”)。远处的像是来自于蜡烛的入射光经过玻璃板________(只有一个选项正确,将正确选项的字母填在横线上)。 A.一次反射、一次折射形成的 B.两次反射、一次折射形成的 C.一次反射、两次折射形成的 D.两次反射、两次折射形成的 26、李阳同学为了测某一品牌导线的直径,他采用了以下的办法。剪下一段导线后,把这段导线紧密地单层在一支铅笔上缠绕40圈,形成一个导线圈,再用一把刻度尺去测量这导线圈的长度,测量情况如图所示。 则这把刻度尺的分度值是_________mm,这个导线圈的长度是_________cm,这一品牌导线的直径是_________mm。 27、某兴趣小组做“探究凸透镜成像的规律”的实验. (1)如图所示,将蜡烛、凸透镜和光屏依次放在水平桌面上,点燃蜡烛后,调节烛焰、凸透镜和光屏,使它们的中心位于________,其目的是使像成在________. (2)小明将蜡烛由距透镜90cm处移至距透镜120cm处的过程中,在光屏上所成的像与透镜间的距离均约为5cm.透镜的焦距约为____cm,判断的依据是____________. (3)小虎将蜡烛、凸透镜和光屏调到如图所示位置时,在光屏上得到了一个清晰的像,这个像一定是____(选填“放大”、“缩小”或“等大”)的. (4)小红同学将蜡烛和透镜固定,无论怎样移动光屏,都不能在光屏上得到清晰的像,原因可能是____________________________(写出一个). 28、小丽选择蜂蜡和海波探究“不同固态物质在熔化过程中温度的变化是否相同”,设计的实验装置如图甲所示。 (1)将装有蜂蜡、海波的试管分别放在盛水的烧杯内加热,而不是直接用酒精灯加热,目的是为了使试管内的物质________; (2)将温度计正确插入蜂蜡和海波中,观察温度计示数时视线A、B、C如图乙所示,其中正确的是____,此时温度计的示数是____℃; (3)丙图是小丽绘制的海波的熔化图象,图中BC段表示海波的熔化过程,此过程中海波____(填“吸收”或“放出”)热量,温度____(填“升高”、“降低”或“不变”),内能____(填“增加”、“减少”或“不变”)。第10min海波处于____态(填“固”、“液”或“固液共存”); (4)丁图是小丽绘制的蜂蜡的熔化图象,蜂蜡在熔化过程中温度____(填“升高”、“降低”或“不变”)。 29、如图甲所示,是小明同学“探究水的沸腾”的实验装置。当水温达到90℃时,他每隔一分钟记录一次水的温度,实验记录如下表所示。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 …… 温度/0C 90 92 96 98 98 98 98 …… (1)在第2分钟时,温度计示数如图甲所示,此时水的温度为_____℃。 (2)请在图乙中画出水的温度和时间关系的曲线。 (3)由实验可知,水的沸点低于100℃,原因可能是__________________。 30、探究影响液体蒸发快慢的因素 (1)提出问题:观察下图,结合生活实际,液体蒸发的快慢与哪些因素有关? (2)猜想与假设:液体蒸发的快慢可能与下列因素有关: a.液体表面的大小;b.液体_________的高低;c.液体________________的快慢。 (3)进行实验.收集证据(针对猜想a) Ⅰ.取两块相同的玻璃板。 Ⅱ.在玻璃板上分别滴一滴质量相同的酒精,使两滴酒精表面大小明显不同,如图所示。 Ⅲ.保持酒精的温度和酒精_________________相同。 Ⅳ.若干时间后,两玻璃板上剩下的酒精明显不同。 (4)分析与结论 液体蒸发快慢与液体表面的大小_________(填“有关”或“无关”)。 (5)本实验采用了一种很重要的研究方法,这种方法是_____________法。 (赤峰).阅读文字材料,完成后面的问题: 透镜的焦距f的长短标志着折光本领的大小,焦距越短,折光本领越大。通常把透镜焦距的倒数叫做透镜的焦度,用Φ表示,即Φ=1/f。如果某透镜的焦距是0.5m,它的焦度就是:Φ=1/0.5m=2m-1。平时说的眼镜片的度数,就是镜片的透镜焦度乘100的值。例如,400度远视镜片的透镜角度是4m-1,它的焦距是0.25m。 注意:凸透镜(远视镜片)的度数是正数,凹透镜(近视镜片)的度数是负数。 (1)如图所示是小明的眼睛看物体时的成像情况,则他的眼病及需要用来矫正的透镜分别是 A.近视 凸透镜 B.近视 凹透镜 C.远视 凸透镜 D.远视 凹透镜 (2)若他所戴眼镜镜片的焦距为0.2m,则该镜片的焦度为_______m-1,度数为_______度。 参考答案 一、选择题 1、C 2、C 3、A 4、C 5、C 6、B 7、D 8、C 9、B 10、C 11、A 12、A 13、B 二、填空题 14、答案:振动 空气 声源 15、答案:(1)较小 (2)晶体 冰熔化过程中,温度不变 (3)固 (4)小于 16、【答案】放热 压缩体积 17、答案:变大 不变 18、答案:凸 前 凹 19、【答案】凸 倒立缩小 20、答案:337.5 答案:2.50 21、答案:1.20×10-7 不能 22、答案: 答案: 24、答案:(1)B 当摆球质量、摆角一定时,摆长越长,摆动一次所需的时间越长 (2)2、3 (3)3、4 25、答案:(1)刻度尺 (2)垂直 (3)C (4)暗 C 26、答案:1 2.35 0.59 27、答案:(1)凸透镜的主光轴 光屏的中央 (2)蜡烛与凸透镜的距离小于焦距(蜡烛位于凸透镜的焦点上) (3)放大 (4)5 物体距凸透镜足够远时,像与透镜间的距离近似等于透镜的焦距 28、答案:(1)均匀受热 (2)B 42 (3)吸收 不变 增加 固液共存 (4)升高 29、答案: (1)94 (2)如图所示 (3)气压不是1标准大气压(温度计不准确、读数有误差、水有杂质等)。 30、答案:温度 表面附近空气流动 表面附近空气流动的快慢 有关 控制变量 31、答案:B 5 -500 A. 空气 玻璃 空气 玻璃 冰冻的衣服变干 D. 铁水浇铸成零件 C. 冬天窗玻璃上的冰花 B. 深秋大雾弥漫 玻璃 空气 玻璃 空气 A B C D 0cm 1 2 3 4 m θ L 次数 摆线长 L/m 摆球质量 m/g 摆角 θ/ ° 摆动一次的时间t/s 1 1 20 3 2 2 1.4 20 3 2.4 3 1.4 20 5 2.4 4 1.4 30 5 2.4 A B C D 甲 50 40 ℃ A B C t/℃ t/min 40 B A 48 6 12 C D 0 t/℃ t/min 乙 丙 丁 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-12-18
    • 下载1次
    • 2621KB
    • 21jy_121644022
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:6-5057504 人教版初中物理九年级第十八章第四节18.4焦耳定律图文课件 (共18张PPT)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十八章 电功率/第4节 焦耳定律

    第十八章 电功率 第4节 焦耳定律 测量小灯泡的电功率。 P = UI。 电源、开关、导线、电流表、电压表、滑动变阻器、小灯泡(额定电压2.5 V)。 实验目的 实验原理 实验器材 实验电路图 (1)移动变阻器的滑片使小灯泡两端的电压分别为额定电压、低于额定电压、高于额定电压(约 1.2U额) 。 实验要求 (2)记录电压值,电流值,计算小灯泡的功率,同时观察比较灯的亮度有何区别。   小灯泡的额定电压是_______V。 2.5 实验数据  实验结论: U实 = U额 P实 =P额 灯正常发光 U实<U额 P实 < P额 灯比正常发光暗 U实>U额 P实 > P额 灯比正常发光亮 灯有可能被烧毁 灯泡的亮度由小灯泡的实际功率决定 次数 电压U/V 电流I/A 发光情况 电功率P/W 1 2 3   生活中,许多用电器通电后,都伴有热现象产生。请举例说明。   电流通过导体时电能转化成内能,这个现象叫做电流的热效应。 一、电流的热效应   电炉丝和导线通过电流相同,为什么电炉丝热得发红,而导线却几乎不发热?   电流通过导体时产生热的多少跟什么因素有关? 电流通过导体时产生热的多少与什么因素有关? 实验1:研究电热与电阻关系   在电流相同、通电时间相同的情况下,电阻越大,这个电阻产生的热量越多。 实验2:研究电热与电流关系   在电阻相同、通电时间相同的情况下,通过一个电阻的电流越大,这个电阻产生的热量越 多。   焦耳(James Prescott Joule, 1818—1889),英国物理学家。用 近 40 年的时间做了 400 多次实验, 研究热和功的关系。通过大量的实 验,于 1840 年最先精确地确定了电 流产生的热量与电流、电阻和通电 时间的关系。 焦 耳 二、焦耳定律 1.内容:电流通过导体产生的热量跟电流的二次方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。 2.公式:Q = I2Rt? 3.单位:焦耳(J) I——安(A) t——秒(s) R——欧(Ω) Q = I2Rt =(0.6 A)2×60 W×300 s = 6 480 J   一根 60 Ω 的电阻丝接在 36 V的电源两端,在 5 min内共产生多少热量? 答: 在 5 min 内共产生 6 480 J 热量。 解: 例题   1.当电流通过导体时,如果电能全部转化为内能,而没有同时转化成其他形式的能量,那么电流产生的热量Q 就等于消耗的电能W,即   Q = W = UIt =I2Rt=   如:电暖器,电饭锅,电炉子等。   2.当电扇工作时,消耗的电能主要转化为电机的机械能:   W>Q热 三、电能和电热关系   额定电压相同的灯泡,额定功率越大,电阻越小,正常工作时单位时间内产生的热量越多。可是按照焦耳定律,电阻越大,单位时间内产生的热量越多。二者似乎有矛盾,这是怎么回事? 答:前者说电阻越小,正常工作时单位时间内产生 的热量越多,前提条件是电压相同,用公式: 来解释。而后者说,电阻越大,单位时间内产生的热量越多,前提条件是电流相同,Q =I2Rt 来解释, 两者并不矛盾。所以我们在应用公式时应该特别注意条件。 1.电热的利用 利用电热孵化器孵小鸡 用来加热   电热器的优点: 清洁卫生,没有环境污染,热效率高,还可以方便地控制和调节温度。 四、电热的利用和防止   很多情况下我们并不希望用电器的温度过高。如:电视机的后盖有很多孔,为了通风散热;电脑运行时要用微型风扇及时散热等等。 2.电热的危害 焦耳定律 1.内容:电流通过导体产生的热量跟电流的二次方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比。 2.公式:Q = I2Rt? 3.单位:焦耳(J) I——安(A) t——秒(s) R——欧(Ω) 4、推导公式:Q = W = UIt =I2Rt= 当电流通过导体时,如果电能全部转化为内能,以上公式通用,当电能转化为内能以外的能量时,W = UIt只能用来计算电功,Q = I2Rt?只能用来计算电热

  • ID:6-5057498 人教版初中物理九年级第十八章第二节18.2 电功率图文课件(共20张PPT)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十八章 电功率/第2节 电功率

    复习: 1.什么叫电功? 2.通电发光的灯泡电流做功没有? 表示物体做功的快慢 功率 表示电流做功的快慢 电功率 一、认识电功率 意义:表示电流做功的快慢。 符号:P 电灯泡做功300J,用时15s与一个做功1200J,用时40s的电风扇比较,电功率哪个大? 你是怎样比较的? 一、认识电功率 意义:表示电流做功的快慢。 单位:瓦特,简称瓦,符号是 W。 公式: 符号:P W —表示电功(焦耳/J) t —表示通电时间 (秒/s)P —表示电功率 (瓦特/W) 电流在单位时间内所做的功叫做电功率 定义: 1W=1J/s 更大的单位——千瓦 符号:kW 1kW=10?W P = 试一试:通过看下面的铭牌,你知不知道这台电视机的电功率是多少?每秒消耗多少电能? 空调:约1000W 吸尘器: 约800W 电吹风机:约500W 电视机: 约200W 抽油烟机:约140W 电冰箱:约100W 家用电器的电功率 二、电功率的大小 实验探究: 通过小灯泡的亮度来判断灯泡电功率的大小。 × V × V × A A × 实验一、保持电流相等,测量小灯泡的电压。 实验二、保持电压相等,测量小灯泡的电流。 电功率可能跟电流、电压有关。关系如何? 控制变量法 猜想: 方法: 实验次数 灯L1 灯L2 较亮/较暗 电压/V 较亮/较暗 电压/V 1 2 3 4 5 实验记录表一:电功率跟电压的关系 结论:通过用电器的电流相同时,用电器两端的电压越大,电功率就 。 收集数据: 越大 实验次数 灯L1 灯L2 较亮/较暗 电流/A 较亮/较暗 电流/A 1 2 3 4 5 实验记录表二:电功率跟电流的关系 结论:用电器两端的电压相同时,通过用电器的电流越大,电功率就 。 收集数据: 越大 电压越大、电流越大、电功率就越大。 根据进一步的实验可得: 电功率等于电压与电流的乘积 计算公式: P=U I U —表示电压(伏特/V) I —表示电流 (安培/A) P —表示电功率(瓦特/W) 一个接在家庭电路中的电吹风,当它吹冷风时,测得电流为200mA,则此时电吹风消耗的电功率是多大? 解: 接在家庭电路中,U=220V I=200mA=0.2A 答:此时电吹风消耗的电功率44W. 练一练: P=UI=220V×0.2A=44W P=UI W=Pt W=UIt 电功的计算式 电流在某段电路上所做的功,跟这段电路两端的电压、电路中的电流和通电时间成正比。 P = 本课小结 通过本节课,你学到了什么? 1、电功率: 意义: 符号 : 定义: 计算公式: 2、电功:W=UIt P = P=U I 解:由电功的公式得 W=UIt =220V× 0.5A× 600s =6. 6×104J. 答:通电10min,电炉铁消耗了6. 6×104J的电能。 例题: 一把电烙铁接在220V的电路中,通过它的电流是500mA,问通电10min消耗了多少电能? 已知:U=220V, I=500mA=0.5A, t=600s. 求:W=? 2.有两盏功率大小不同的白炽灯,当它们正常工作时,功率大的白炽灯比功率小的白炽灯( ) A.消耗电能多 B.消耗电能少 C.消耗电能慢 D.消耗电能快 课堂检测 D 1.电功率的大小表示电流做功的 。电功率的计算式 P= 。 快慢 W / t 3.关于电功率说法正确的是( ) A.用电器消耗电能越多,电功率越大 B.用电器工作时间越短,电功率越大 C.用电器工作时间越长,电功率越大 D.相同时间里消耗的电能越多的用电器它的电功率越大 D 4.某家庭用节能型日光灯的电功率为11W,在正常使用时通过的电流是多少安? ? 解:由P=IU可得 =11W/220V=0.05A I=P/U 答:使用时通过的电流是0.05A。 5.田甜同学在家发现客厅白炽灯的发光比房间白炽灯的发光亮,对这种现象理解那正确的是( ) A.客厅白炽灯灯丝的电流大 B.客厅白炽灯灯丝的电阻大 C.客厅白炽灯两端的电压大 D.以上判断都有可能 A

  • ID:6-5057457 人教版初中物理九年级第十八章第一节18.1电能电功图文课件(共24张PPT)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十八章 电功率/第1节 电能 电功

    第十八章 电功率 第一节 电能 电功 常见的用电器 电流通过电灯时,灯丝灼热发光,电能转化为内能和光能 一、电能 电吹风利用电流做功,把电能转化成机械能和内能。 电热水瓶,利用电能把水烧开。电能转化为内能 洗衣机利用电能,把衣物洗净。电能转化为机械能。 以上用电器工作时,能量是怎样转化的? 答:把电能转化为其他形式的能。 观察结论 每个家庭都用电。我们使用的电主要由电网提供,不同家庭用电的多少不同。同学们经常听到父母说,上个月家里用了多少“度”电。这里说的“度”就是电能的单位,它的学名叫做千瓦时,符号kW.h。 在物理学中,常用的能量单位是焦耳。1千瓦时比1焦耳大得多。它们之间的关系是: 1度=1kW.h=1×103W×3600s=3.6×106J 二、电能的计算 1.用电器在一段时间内消耗的电能,可以通过电能表(也叫电度表)计量出来。 2.技术参数和示数说明: 220 V ——这个电能表应该在220的电路中使用。 2.5(10)A ——表示这个电能表的标定电流(正常工作时的电流)为2.5A,额定最大电流为10A,电能表工作时电流不应超过额定最大电流。 50 Hz —— 电能表在50 Hz的电路中使用。 1440 r/kW.h —— 每消耗1 KW.h的电能,电能表转盘转过1440转。 3.电能表读数 电能表上显示的数字是从开始记数到读数为止用去的电能。为了计算一段时间内消耗的电能,必须记录这段时间起始和结束时电能表上计数器的示数。前后两次示数之差,就是这段时间内用电的度数。 月末的数字减去月初的数字: 561.6 kW.h -478.2 kW.h =83.4kWh 计数特点:累计 例如,家中电能表在月初的示数3246.8kW.h,月底的示数是3265.4kW.h,这个月家里用电就是 kW.h。 18.6 月初 3246.8 kW·h 月末 3265.4 kW·h 本月用电18.6 KW·h 其他:电子式单向电能表 用户将IC卡充值后插入电 能表,电能表自动读取卡 中金额。一旦金额用完, 电能表会切断电路。 4. IC卡电能表 5.电能表的作用:测电功 三、电功 思考:电流流动时能做功吗? 电流流过用电器,把电能转化为其他形式能的过程,也就是电流做功的过程,所以,电流能够做功。 1.电功:电流所做的功。 2.表示:W 3.实质:电流做功的过程实际上就是电能转化为其他形式能量的过程,电流作了多少功就有多少电能转化为其他形式的能。也就是消耗了多少电能;获得了多少其他形式的能。 相信自己我能行! 想一想:下面几种情况电流做功了没 有?如果做了电路中的能量是如何转 化的? 1、正在转动的电动机。 2、家中取暖的电热毯。 3、教室里亮着的电灯。 4、热饭用的微波炉。 你能猜想电流做功的多少 与哪些因素有关吗? 电压、电流、电阻中你想否绝什么? 还想添加什么? 确定电流做功与哪些因素有关? 电压、电流、通电时间。 电流做功的多少跟电流的大小、电压的高低、通电时间的长短都有关系。加在用电器上的电压越高、通过的电流越大、通电时间越长,电流做功越多。 研究表明:当电路两端电压为U,电路中的电流为I,通电时间为t,电功(或者说消耗的电能)为: W=UIt U:电压——伏特 I :电流——安培 t :时间——秒 W:电功——焦耳 例: 一电能表表盘上标明“1200 r /(KW·h)”, 将某用电器单独接在该表上。当用电器工作4min 后电能表转盘转过55r。若用电器额定电压是220V, 求通过该用电器的电流。 解:W= W=1.65×105J ∵W=U I t 答:通过该用电器的电流为3.125A。 小明的书桌上有一盏台灯,两端的电压为220V,正常使用时通过灯丝的电流为150mA,他每晚要在灯下面学习30min,那么每晚流经台灯的电流做多少功? 牛刀小试! 1、小明家的电能表本月末的示数是3760,上月末的示数是3646,这个月他家用去多少电能?如果电费为0.45元/度,这个月他家应交多少电费? 解:W=W1-W2=3760度-3646度=114度 114度×0.45元/度=51.3元 答:这个月他家应交51.3元电费。 练一练! 2、家用电灯在一次使用时通过的电流是0.2A,消耗的电能是2.64×104J,这个电灯这次用了多长时间? 已知:I=0.2A,W= 2.64×104J, U=220V,求:t=? 解:由W=UIt得,t= = 2.64×104J/(220V×O.2A)=600S

  • ID:6-5057262 [精] 【期末复习】第十六章 电流做功和电功率 期末易错检测试卷(含解析)

    初中物理/期末专区/九年级上册

    第十六章 电流做功和电功率 期末易错检测试卷 一.单项选择题(共11小题) 1.如图所示,将标有“12V 6W”的灯泡L1和“12V 3W”的灯泡L2接在12V的电路中,闭合开关,不考虑温度对灯丝电阻的影响,下列说法中正确的是(  ) A.电路总功率等于9W B.电路总功率大于9W C.灯泡L1和L2一样亮 D.灯泡L2比灯泡L1亮 2.如图所示电路,电源电压不变。闭合开关后,当滑片P在某一端点时,电流表示数为0.3A,小灯泡消耗的功率为0.9W;当滑片P移至中点时,电压表示数变化了2V,此时小灯泡恰好正常发光,且消耗的功率为2W.下列说法正确的是(  ) A.滑动变阻器的最大阻值为20Ω B.电源电压为10V C.小灯泡正常发光时的电阻为10Ω D.滑片P在最右端时,滑动变阻器消耗的功率为3.6W 3.如图所示,电源电压U保持不变。当开关S2闭合、S1和S3断开,滑动变阻器的滑片在最右端时,电路的总功率为P1,再将滑片滑至最左端,有一只电表的示数变为原来的;当开关S1和S3闭合、S2断开,滑动变阻器的滑片从最右端滑至中点时,R3的功率增大了0.05W,且滑片在中点时,电压表V1的示数为U1;当所有开关闭合,滑动变阻器的滑片在最左端时,电路的总功率为P2,两只电流表示数相差0.3A.已知P1:P2=2:15,下列结论正确的是(  ) A.P2=5.4W B.U=12V C.U1=6V D.R2=20Ω 4.如图所示的电路中,滑动变阻器R2上标有“20Ω1A”字样,电压表选用的是“0~15V”的量程,电流表均选“0~0.6A”的量程,电源的电压保持不变。当只闭合开关S1、S3,滑动变阻器的滑片P滑至最左端时,电路消耗的总功率为2.7W,电流表A的示数为I1,电压表的示数为U1;当只断开开关S1,滑片P滑至最右端时,电流表A的示数为I2,电压表的示数为U2:当只闭合开关S1,滑片P仍在最右端时,电流表A1的示数为I3,电压表的示数为U3.若I1:I2=5:3,U2:U3=3:5.则下列结论错误的是(  ) A.I2:I3=3:2 B.U1:U3=4:3 C.该电路的最小功率为 1.08 W D.该电路的最大功率为 5.4 W 5.如图电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,当滑片移到滑动变阻器的b端时,电压表的示数为8V,10s内定值电阻R1做功为20J;当滑片P移到滑动变阻器的中点时,电压表的示数为6V.下列结果不正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 沪科版物理九年级(上)第十六章 电流做功和电功率 期末易错检测试卷(含解析).doc

    • 期末试卷
    • 2018-12-18
    • 下载0次
    • 1837.52KB
    • gongweichao
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:6-5057236 江苏省高邮市卸甲初中2018年九年级物理第十五章第一节15.1《电能表和电功》同步练习一

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十五章 电功和电热/电能表与电功

    九年级物理15.1《电能表和电功》导学案 第1课时 电能表 知识点 1 电能表的作用及读数 1.如图1所示是家庭电路中的电能表,它的作用是____________________,此时电能表的示数为________kW·h. 图1 知识点 2 电能表参数的含义 2.电能表的表盘如图所示,下列关于该电能表的说法正确的是(  ) A.“50 Hz”表示这个电能表应在50 Hz的交流电路中使用 B.“10(20) A”表示这个电能表的基本电流是20 A C.“10(20) A”表示这个电能表正常运行的最大电流是10 A D.“600 revs/(kW·h)”表示电能表上的转盘转过1转消耗的电能是600 kW·h 3.小明家的电能表5月初的示数如图3所示,根据电能表的铭牌,你还能读出哪些信息?请写出其中的两条: 图3 (1)_____________________________________________________; (2)____________________________________________________. 知识点 3 电功的实质 4.电流做功的过程,实际上是________能转化为________能的过程.电流通过电炉时,电能转化为________能;电流通过电风扇时,电能主要转化为________能;给手机电池充电时,电能主要转化为________能. 5.如图4所示的用电器中,工作时主要将电能转化为机械能的是(  ) 图4 6.关于电功,下列说法不正确的是(  ) A.电功是表示电流做功多少的物理量 B.电流做功越多,消耗的电能就越多 C.用电能表可以直接测量电流做功的多少 D.电功就是电能,两者是一回事 知识点 4 利用电能表测电功 7.如图5所示,“3200 imp/(kW·h)”表示______________________.小宇同学在一段时间内观察到该电能表的指示灯闪烁了160次,则在小宇观察的这段时间内,电路中消耗的电能是________kW·h,合__________J. 图5 8.小明家电能表4月底的示数和5月底的示数如图6所示.则5月消耗的电能为________度,若每度电的价格是0.52元,则小明家5月应交电费________元. 图6 9.关于家庭电路中的电能表,下列说法中正确的是(  ) A.电能表的作用是测量用电器中通过电流的大小 B.电能表转盘转速越快,用电器消耗的电能越多 C.电能表的作用是测量用电器消耗电能的多少 D.电能表的测量值是以“kW”为单位的 10.电能表是测量用电器消耗电能多少的仪表.小华同学想验证他家里电能表表盘上标注的每千瓦时的转数是否准确,于是他将某用电器单独接入电路中,当该用电器正常工作5 min消耗0.055 kW·h电能后,电能表的转盘正好转了110 r,则该电能表每千瓦时的实际转数应是(  ) A.2400 r B.2000 r C.1500 r D.1200 r 11.用电炉烧水时,若电流做了1000 J的功,不考虑热量损失,水的内能增加________J;给电动起重机的电动机通电后,起重机将1000 N的重物匀速提高2 m,这个过程中有________J的电能转化为机械能,消耗的总的电能比转化成的机械能________,其原因是电动机在工作过程中,还有一部分电能转化为________能. 12.小明家的电能表表盘上标有“3000 r/(kW·h)”字样.他家11月底电能表表盘的示数为,12月底表盘的示数为,则他家12月份消耗的电能是________kW·h.小明认真观察了电能表几分钟,数出电能表的转盘转过了60转,则这几分钟内他家的用电器消耗的电能是________J. 13.某城市实施阶梯电价,具体方案如下表: 用电时段 时段范围 电价 高峰期 第一天8:00—21:00 0.55元/(kW·h) 低谷期 21:00—第二天8:00 0.30元/(kW·h) 小刚留心观察了一下自家电能表,分别记录了他家第一天早8:00、晚21:00和第二天早8:00这三个时刻电能表的读数,如图7所示.则他家这一天共消耗电能________kW·h,应付电费________元. 图7 14.小明家电能表和电冰箱的铭牌如下: 根据图和表中的信息回答下列问题: (1)电冰箱每天消耗多少焦的电能? (2)若电路中只有电冰箱在工作,每天电能表的转盘转多少转? 15.2017·广安 电力局为每户居民安装了一部仪表,用该仪表来测量居民家中每个月消耗的电能,从而计算出该交多少电费.该仪表的中文标准名称及通用读数单位是(  ) A.电能表- kW·h B.电压表-V C.电流表-A D.电表-度 16.2018·十堰 小天家电能表5月初的示,5月底的示数如图9所示,则小天家5月份消耗的电能为________kW·h. 图9 参考答案 1.测量电路消耗的电能 2138.7 2.A [解析] 熟记电能表参数的含义是解题的关键.“50 Hz”表示该电能表应在频率为50 Hz的交流电路中使用;“10(20)A”表示电能表的基本电流是10 A,长期正常运行的最大电流是20 A;“600 revs/(kW·h)”表示电路每消耗1 kW·h的电能,电能表的转盘转600转.故A正确. 3.(1)额定电压为220 V (2)电路每消耗1 kW·h电能,转盘转过3000圈 4.电 其他形式 内 机械 化学 [解析] 电流做功的过程,实际上是电能转化为其他形式能的过程.有多少电能转化为其他形式的能,我们就说电流做了多少功.电流通过电炉时,电能转化为内能;电流通过电风扇时,电能主要转化为机械能;给手机电池充电时,电能主要转化为化学能. 5.B [解析] 电熨斗工作过程中,将电能转化为内能;洗衣机工作过程中,将电能主要转化为机械能;电水壶工作过程中,将电能转化为内能;电烙铁工作过程中,将电能转化为内能. 6.D  7.电路中每消耗1 kW·h的电能,耗电指示灯闪烁3200次  0.05 1.8×105 [解析] 电能表上一些参数的含义应熟知,如“220 V”表示电能表适用的额定电压是220 V;“10(40) A”表示电能表的基本电流为10 A,长期正常运行时的最大电流是40 A;“3200 imp/(kW·h)”表示电路中每消耗1 kW·h的电能,耗电指示灯闪烁3200次.如果耗电指示灯闪烁160次,则所消耗的电能为W= kW·h= kW·h=0.05 kW·h,合1.8×105 J. 8.40 20.8 9.C 10.B [解析] 电能表每千瓦时的实际转数N===2000 r/(kW·h). 11.1000 2000 多 内 [解析] 用电炉烧水时,实际上就是把电能转化为内能的过程,若不考虑能量损失,在这个过程中消耗了1000 J的电能,则水的内能增加了1000 J.起重机的电动机通电后转化的机械能W=Gh=1000 N×2 m=2000 J;消耗的总的电能比转化成的机械能多,其原因是电动机在工作过程中,电能一部分转化为机械能,另一部分转化为内能. 12.108 7.2×104 13.6 2.8 14.(1)1.8×106 J 15.A  16.130 九年级物理15.1《电能表和电功》导学案二 第2课时 电功的影响因素 电功的计算 知识点 1 影响电流做功多少的因素 1.关于电功,下列说法中正确的是(  ) A.用电器通电的时间越长,电流做的功一定越多   B.通过用电器的电流越大,电流做的功一定越多   C.用电器两端的电压越大,电流做的功一定越多   D.用电器消耗的电能越多,电流做的功一定越多   2.电流在一段电路上做的功,决定于电路中的(  ) A.电流 B.电流和这段电路两端的电压 C.电路两端的电压和导体的电阻 D.电流、加在电路两端的电压和通电时间 3.在如图10所示的“比较两个灯泡的亮暗”的实验中,通过比较______________,我们可以比较电流做功的多少.利用图甲所示的电路可以得到的结论是________________________相同时,________越大,电流做的功越多,灯泡越亮;利用图乙所示的电路可以得到的结论是__________________相同时,________越大,电流做的功越多,灯泡越亮. 图10 知识点 2 电功的计算 4.某白炽灯接在照明电路中正常工作时,其电流是0.13 A,若通电10 min,有________J的电能转化成了内能和________能. 5.一台小电动机在6 V的电压下工作,电流在1 min内做功180 J,通过电动机的电流是________A. 6.通过某用电器的电流是0.4 A,3 min内用电器消耗的电能是4320 J,则该用电器两端的电压是________V. 7.如图11所示,两个电阻R1、R2并联在电路中,R1=5 Ω,R2=10 Ω.闭合开关S,电流表的示数为0.5 A,求电路在5 min内所消耗的电能. 图11 8.在如图12所示的电路中,当开关闭合后,如果通电时间与开关闭合前相等,电路中消耗的电能将(  ) 图12 A.减小 B.增大 C.不变 D.无法判定 9.一电热器的电阻为R,当它两端电压为U,通电时间为t时,消耗电能为W.若要使它消耗的电能为4 W,下列方法中正确的是(  ) A.电阻R不变,电压U不变,通电时间变为原来的2倍 B.电阻R减半,电压U变为原来的2倍,通电时间不变 C.电阻R不变,电压U变为原来的2倍,通电时间不变 D.电阻R减半,电压U不变,通电时间不变 10.两根导线的电阻之比为3∶4,通过的电流之比为4∶3,在相同时间内,电流通过两根导线所做的功之比是(  ) A.1∶1 B.4∶3 C.16∶9 D.9∶16 11.如图所示,电源电压U不变,L1和L2两灯完全相同,则开关S闭合前后,灯L1在相同时间内消耗的电功之比为________,开关S闭合前后整个电路在相同时间内消耗电功之比为________. 12.电功大小与电流、电压、通电时间都有关.用如图14所示装置探究电功大小的影响因素,请回答以下问题: 图14 (1)该装置可用来探究电功与________(选填“电压”或“电流”)的关系,因为两灯泡串联,控制了________相等这一条件. (2)根据____________________,我们可以比较相同时间内电流做功的多少,在实验中,两灯泡规格应________(选填“相同”或“不相同”). (3)实验中发现L1更亮且电压表V1示数更大,这说明在电流相同、通电时间相同时,________越大,电流做的功也就越多. 13.一电子式电能表上标有“6400 imp/(kW·h)”的字样,将某用电器单独接到该表上,当用电器工作5 min后,电能表的指示灯闪烁了800次,若用电器的额定电压为220 V,则用电器消耗了多少电能?通过该用电器的电流为多大? 14.如图15所示的电路中,R1=6 Ω,R2=10 Ω,R3=4 Ω,电源电压为6 V不变.求: (1)当开关S1、S2均断开时,电流在1 min内通过R1做的功. (2)当开关S1、S2均闭合时,电流在1 min内通过R2做的功,整个电路在1 min内消耗的电能. 图15 15.2018·安徽 图16中R1=4 Ω,R2=6 Ω,把它们并联在U=3 V的电路中,则R1和R2并联后的总电阻为________Ω;通电30 s,电阻R1消耗的电能为________J. 图16 16.2018·常州 如图17所示,太阳能充电宝上表面贴有太阳能板,可利用太阳能为内部锂电池充电,但销量低迷.某款太阳能充电宝内锂电池容量为0.1 kW·h,合________J.在充足阳光下太阳能板能产生5 V电压、0.25 A电流为锂电池充电,充电效率为80%,将锂电池从无电状态下充满,太阳能板需要输出________J的电能,若每天充足太阳光照10 h,需要________天才能将锂电池充满. 图17 详解详析 1.D 2.D 3.灯泡的亮度 通电时间和电流 电压 通电时间和电压 电流 4.17160 光  [解析] 根据“照明电路”可知白炽灯工作时电压为220 V,通电10 min(即600 s)消耗的电能为W=UIt=220 V×0.13 A×600 s=17160 J;白炽灯通电后,将电能转化为内能和光能. 5.0.5 [解析] 根据W=UIt可得I=,代入数据即可.注意时间的单位要用秒. 6.60 7.U=I1R1=0.5 A×5 Ω=2.5 V, I2===0.25 A, I=I1+I2=0.5 A+0.25 A=0.75 A, W=UIt=2.5 V×0.75 A×300 s=562.5 J. 8.B [解析] 以整个电路为研究对象,电压一定,开关闭合后比开关闭合前电阻小(开关闭合时R2被短路),电路中的电流变大,根据电功公式W=UIt,通电时间相同,故消耗的电能增大. 9.C [解析] 由W=t可知,当通电时间变为原来的2倍时,电功变为2W,A错误;当电阻R减半,电压U变为原来的2倍时,电功变为8W,B错误;电压U变为原来的2倍,电功变为4W,C正确;电阻R减半,电功变为2 W,D错误. 10.B 11.1∶4 1∶2 [解析] S闭合前,L1和L2串联,L1两端电压为,S闭合后,L2被短路,L1两端电压为U,则S闭合前后灯L1在相同时间内消耗的电功之比为W1∶W1′=∶=1∶4;整个电路在相同时间内消耗的电功之比为W∶W′=∶=1∶2. 12.(1)电压 电流 (2)灯泡的亮度 不相同(3)电压 13.用电器消耗的电能W= kW·h= kW·h=0.125 kW·h=4.5×105 J. 由W=UIt可知,通过该用电器的电流I==≈6.82 A. 14.(1)当开关S1、S2均断开时,R1和R3串联,R2未连入电路, 电流I===0.6 A, 电流在1 min内通过R1做的功:W1=I2 R1t=(0.6 A)2×6 Ω×60 s=129.6 J. (2)当开关S1、S2均闭合时,R3被短路,R1和R2并联,电流在1 min内通过R1做的功: W1=t=×60 s=360 J, 电流在1 min内通过R2做的功: W2=t=×60 s=216 J, 整个电路在1 min内消耗的电能: W=W1+W2=360 J+216 J=576 J. 15.2.4 67.5[解析] 本题考查了电阻和电能的计算.通过R1的电流:I1===0.75 A,通过R2的电流:I2===0.5 A,R1和R2并联后的总电阻R===2.4 Ω;电阻R1消耗的电能:W1=UI1t=3 V×0.75 A×30 s=67.5 J。 16.3.6×105 4.5×105 10

    • 同步学案
    • 2018-12-19
    • 下载0次
    • 1456.5KB
    • sysam1001
  • ID:6-5057210 [精] 【期末复习】第十五章 探究电路 期末易错检测试卷(含解析)

    初中物理/期末专区/九年级上册

    第十五章 探究电路 期末易错检测试卷 一.单项选择题(共10小题) 1.如图所示,当甲电路中的开关S闭合时,两个电压表的指针位置均为如图乙所示,如果电阻R1=100Ω,则电阻R2的阻值为(  ) A.25Ω B.20Ω C.400Ω D.500Ω 2.如图所示的电路,当开关S闭合后,电流表A1、A2的示数之比是3:5,则灯L1和L2的电阻之比为(  ) A.2:3 B.3:2 C.3:5 D.5:3 3.如图甲所示,电源电压不变,闭合开关S,当变阻器R2的滑片P从b端滑到a端的过程中,电流表示数I与电压表示数U关系如图乙所示,则下列选项正确的是(  ) ①R1的阻值为10Ω ②变阻器R2的最大阻值为20Ω ③电源电压为3v ④电流表示数为0.2A时,R2的阻值为5Ω A.R有①②正确 B.只有①③正确 C.只有①②④正确 D.都正确 4.灯泡L与定值电阻R的I﹣U图象如图所示。若将L与R串联在8V的电源上,下列说法正确的是(  ) A.此时灯泡的电阻是10Ω B.此时灯泡两端的电压是8V C.此时电路中的电流是0.5A D.此时电路中的电流是0.7A 5.如图所示,电源电压保持不变,R1:R2:R3=1:1:2.闭合开关S1、S2,电压表V1、V2的示数分别为U1、U2,电流表A的示数为I,只闭合开关S1,电压表V1、V2的示数分别为U1′、U2′,电流表A的示数为I′,则下列说法中错误的是(  ) A.U1:U2=1:1 B.U1′:U2′=1:3 C.I:I′=4:1 D.U2:U2′=2:3 6.如图所示,电源电压不变,电阻R2=2Ω,闭合开关,薛物理同学在实验过程中仅记录了三只电表的示数,分别为1、2、3,但漏记单位(电流的单位是A,电压的单位是V)。关于所用电源的电压和电阻R1的阻值,下列判断正确的是(  ) A.1V 2Ω B.3V 1Ω C.2V 2Ω D.2V 1Ω 7.在物理实践活动中,“乐学”物理小组利用电流表和电压表设计了一个电子秤,当秤盘上所加重物越多时,电流表或电压表示数越大,则符合要求的电路是(  ) 8.如图所示,R1=10Ω,R2=6Ω,电源电压为8V保持不变,闭合开关后,电压表示数为(  ) A.3V B.8V C.5V D.2V 9.如图所示的电路中,电源电压保持不变,当开关S1、S2都闭合时,电流表的示数为0.5A,电压表的示数为6V;将电压表、电流表的位置互换,当开关S1断开、S2闭合,电流表的示数为0.3A.则正确的是(  ) A.R1=8Ω B.R2=8Ω C.R1=20Ω D.R2=20Ω 10.如图甲所示,闭合开关 S 后,滑动变阻器的滑片由最右端滑至 a 点过程中,电压表示数变化量△U=5V,定值电阻 R1 的功率变化量△P=15W,电路中电流 I 与滑动变阻器 R2接入电路电阻关系图象如图乙所示。当滑动变阻器滑片置于 a 点时,滑动变阻器接入电阻Ra=2.5Ω,电流表的示数为 I2;当滑动变阻器的滑片置于最右端时,电流表的示数 I1=1A,若电源电压不变,则下列分析和计算正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 沪科版物理九年级(上)第十五章 探究电路 期末易错检测试卷(含解析).doc

    • 期末试卷
    • 2018-12-18
    • 下载0次
    • 1569.81KB
    • gongweichao
    进入下载页面
    查看成套汇编

    需要精品点:2个

  • ID:6-5057153 人教版初中物理九年级第十九章第三节19.3《安全用电》教学设计

    初中物理/人教版/九年级全册/第十九章 生活用电/第3节 安全用电

    人教版九年级物理《安全用电》教学设计 一、教学目标 ?(一)知识与技能 ?了解安全用电知识,有安全用电的意识。 ?(二)过程与方法 ?了解常见的触电事故和正确的处理方法。 ?(三)情感态度和价值观 ?通过对常见事故的了解,形成安全用电的意识。 ?二、教学重难点 ?安全用电是初中电学的最后部分,也是学生今后生活、生产中安全使用电能的重要准则之一。本节内容是由“电压越高越危险”“常见的触电事故”“安全用电原则”和“注意防雷”几部分组成,向学生介绍了安全使用电能的注意事项,以及遇到触电事故的处理方法等,是学生安全用电的基本技能。因为学生对触电事故没有感性的认识,也无法通过实验来演示,只能结合欧姆定律等知识了解安全用电的知识,所以本节重点是了解安全用电的知识以及正确处理触电事故,难点是了解常见的触电事故,结合实例使学生掌握安全用电的原则。 ?重点:了解安全用电的原则及正确处理触电事故。 ?难点:了解常见的触电事故,形成安全用电的意识。 ?三、教学策略 ?学生对生活用电比较熟悉,但没有较强的安全用电意识。可以结合实际生活中用电安全警示标志,使学生认识到安全用电就在身边。电对人体造成的伤害程度与通过人体的电流大小和通电时间有关,人是导体,结合欧姆定律可以分析得出,在人体电阻一定时,电压越大,电流越大,当超过人体能承受的限度,就会造成生命危险。 ?在触电事故中电流要有电流经过人体,在平时用电时要注意避免接触低压带电体、不靠近高压带电体;在维修、移动用电器前应断开电源开关;不要弄湿用电器、不损坏绝缘层;对家庭电路和用电器要注意维护等。 ?在掌握了安全用电的原则后,要做到安全用电,不惧怕电,遇到触电事故时要及时切断电源。在生活中还要注意防雷,雷电是大气中一种剧烈的放电现象,云层间、云层与大地间有着极高的电压,当放电时,会产生强大的电流,会产生极大的破坏。为了防止雷电造成的破坏,在高大的建筑物上都要安装避雷针,让雷电通过导线流向大地。 ?四、教学资源准备 ?多媒体课件、挂图等。学生课前对人体对电流的反应作一定的调查,对安全用电常识进行一定的了解。 ?五、教学过程 ?教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 创设情景 (5分钟) 展示生活中常见的用电安全警示标志,如“高压危险”、“有电危险”等。思考:在哪些地方见到过这些标志? 学生观看用电安全警示标志,说出生活中在哪见过这些标志。 创造课堂情景,激发学生的兴趣和求知欲。 引入新课 (5分钟) 播放由电引起的火灾,在高压线下钓鱼触电等视频,说明安全用电的重要性。 了解安全用电的重要性,了解本节课的学习内容。 从实际引入本课内容,培养分析与总结能力。 新课内容(25分钟) 电压越高越危险 ? 触电是指当人体接触或接近带电体,并有电流通过人体时,引起人体的受伤或死亡的现象。 ? 阅读“电压越高越危险”,思考下列问题: ? 1.电对人体的伤害程度与哪些因素有关? ? 2.结合自己所查资料,说说人对不同电流的不同反应。 ? 3.人用直接接触一节干电池两端,会发生危险吗? ? 4.为什么电压越高越危险? ? 人体是导体,在不同情况的电阻也不同,身体干燥时电阻较大,潮湿时电阻较小。 ? 补充:电流对人体的危害性除跟电流的大小、通电时间的长短有关外,还与电流的频率、通过人体的部位及触电者的身体状况等因素有关。 学生阅读课本,思考问题,可以适当讨论后回答: ? 1.电流对人体造成的危害程度与通过人体电流的大小及持续时间有关。 ? 2.人对100~200微安的电流无反应;电流达到1毫安左右会引起麻的感觉;不超过10毫安时,人尚可摆脱电流;超过30毫安时,就会感到剧痛、神经麻痹、呼吸困难,有生命危险;当达到50毫安时,很短时间使人心跳停止。 ? 3.人的电阻约为103~105Ω,根据欧姆定律,通过人体的电流远小于1 mA,所以对人不会产生危险。 ? 4.根据欧姆定律,在人体电阻不变时,电压越高,流过人体的电流越大,越危险。 培养学生自学的能力。 ? 增强物理与生活实际的联系。 ? 利用物理知识解释生活现象。 ? 培养学生分析问题、总结的能力。 常见的触电事故 ? 触电对人体会产生极大的危害,那么在哪些情况下会造成触电事故呢? ? 分析下列几幅图中,是如何造成触电事故的。 ? 展示挂图,分析常见触电事故。 ? 1.人站在凳子上,两只手分别接触火线与零线。 ? ? ? 2.人站在地上,手接触火线。 ? ? 通过上述两幅图可以看出,人在什么情况下可以导致触电事故? ? 人不接触导线会造成触电事故吗? ? 播放高压电弧触电视频。 ? 3.人靠近高压输电线路。 ? ? 4.人经过掉落的高压输电线旁。 ? ? ? 当有较大的电流经过人体时会出现触电事故。 ? ? 分析结合课本内容分析下列各种触电事故。 ? ? ? 人站在凳子上,电流经过人体,使人体和导线、电网中的供电设备形成回路。 ? ? ? ? ? ? ? ? 电流经过人体流过大地,使人体和导线、大地和电网中的供电设备形成闭合回路。 ? ? ? 当人体接触火线时,使人体成为导线、电网中回路的一部分,电流经过人体,会造成触电事故。 ? ? ? ? ? 高压电弧触电 高压输电线路的电压高达几万伏甚至几十万伏,即使不接触也会有触电危险,容易产生高压电弧触电。 ? ? ? ? ? ? 跨步电压触电 当人经过掉落的高压输电线旁时也会触电,在两脚间会形成较高的跨步电压,电流从一条腿流入,另一条腿流出,同样会发生触电事故。 ? ? ? ? ? 培养观察思考、自学能力。 ? ? 培养自学能力、分析问题能力。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 培养学生归纳总结的能力,得出不要接触低压带电体的结论。 ? ? ? ? 通过视频使学生对生活中不常见的高压触电有所了解。 ? ?? ? ? ? ? 归纳总结得出不要靠近高压带电体的用电原则。 思考:人站在干燥的凳子上,用一只手接触火线会触电吗? ? ? 想想议议: ? 图中给出了工作和生活中几种容易引起触电的情况。想一想,除了图示的几种情况外,还有哪些情况可能引起触电? ? 展示课本中几种容易引起触电的情况。 ? ? 播放几种容易引起触电的情况的动画。 ? 如果在生活中遇到触电事故,我们如何处理呢? ? 播放“触电的急救”动画。 ? 大家小结一下,如果遇到触电事故应如何处理。 学生针对此图进行讨论: ? 此人不会被触电,此人站在干燥的凳子上,凳子是绝缘体,手虽与火线接触,但与零线和大地之间不能形成回路,人不能成为火线与地、火线与零线形成的回路的一部分,所以人不会触电。 ? ? ? ? ? 学生结合生活经验,讨论后提出一些容易引起触电的情况。 如:在电线上晾衣服;在高压线附近放风筝;用湿手接触开关、电器等。 ? ? ? 学生说出处理触电事故的流程,其余同学进行讨论方案的可行性。 ? 学生小结对触电事故处理流程: ? 在发生触电事故时,千万不要用手去拉触电的人,而是要立即切断电源或用绝缘体挑开电线,必要时对触电者进行急救,尽快通知医务人员抢救! ? ? ? ? 对情感态度和价值观的培养,形成安全用电的意识 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 培养学生分析问题的能力,加强物理与生活的联系,从安全用电的角度来分析生活用电常识。 ? ? ? ? 掌握触电急救的基本流程,培养学生的生存技能。 安全用电原则 ? 家庭电路的电压远远高于人的安全电压,为了防范触电事故,家中一般都安装了漏电保护装置,但这也并不是绝对可靠的,也有出现故障和失灵的时候。通过前面的分析,你能总结出一些安全用电的原则吗? ? 补充一些安全用电的常识。 ? 学生结合前面常见的触电事故,说出一些安全用电的原则: ? 1.不接触低压带电体,不靠近高压带电体。 ? 2.更换灯泡、搬动电器前应断开电源开关。 ? 3.不弄湿电器,不损坏绝缘层。 ? 4.经常维护家庭电路及用电器。 ? …… ? 通过前面常见的触电事故的了解,总结出安全用电的原则,培养学生的归纳总结的能力。 ? 注意防雷 ? 除了确保家庭用电安全外,在日常生活中还要注意防雷。雷电是大气中一种剧烈的放电现象。 ? 播放雷电导致人员伤亡的视频。 ? 请大家说说如何避免雷电对人的伤害。 ? 高大的建筑物一般都会采取防雷措施,如安装避雷针等。 ? 播放建筑防雷、高压输电线上的防雷视频。 ? ? ? 观察视频中雷电对人的伤害 ? ? ? 结合生活常识,说说生活中如何防雷,如雷雨天不在树下躲雨;不要打伞在空旷地;打雷时不要用手机、听耳机等。 ? ? ? ? 通过视频了解防雷的重要性。 ? 培养学生利用物理知识解决实际问题的能力。 ? 总结(5分钟) 课堂小结: ? 1.通过这节课你学到了什么? ? 2.为什么电压越高越危险? ? 3.说说常见的触电事故发生场景。 ? 4.简述安全用电的原则。 ? 5.注意防雷。 ? 学生梳理本节课知识内容。 ? 学生总结本节课的内容,从触电的危害、触电事故发生、安全用电原则、防雷等几方面进行总结。在总结内容时,其他同学可以进行补充。强调安全用电的重要性。 ? ? 培养学生总结归纳的能力,利用物理方法解决实际问题,加强理论联系实际。 作业布置 1.“动手动脑学物理”第1、3题 ? 2.课后调查生活中如何防止触电事故的发生,提出一些措施。 按要求完成作业,课后调查需要在家长协助下完成,注意用电安全。 知识巩固,通过课外调查,增强物理与生活的联系。

    • 同步授课教案
    • 2018-12-19
    • 下载0次
    • 59.79KB
    • wyxwyx
  • ID:6-5057145 人教版初中物理九年级第二十章第三节20.3《电磁铁 电磁继电器》教学设计

    初中物理/人教版/九年级全册/第二十章 电与磁/第3节 电磁铁 电磁继电器

    人教版九年级物理《电磁铁 电磁继电器》教学设计 一、教学目标 (一)知识与技能 1.能描述电磁铁,说明电磁铁的工作原理。 2.通过实验探究知道电磁铁的磁性强弱与电流大小、线圈匝数的关系。 3.能说明电磁继电器的结构及工作原理,了解电磁继电器在生产、生活中的应用。 (二)过程与方法 通过阅读说明书和观察电磁继电器,知道如何使用电磁继电器,会说明电磁继电器在实际电路中的工作过程。 (三)情感态度和价值观 通过认识电磁铁的实际应用,加强物理与生活的联系,提高学习物理的兴趣。 二、教学重难点 本节内容是“电生磁”知识的延续与应用,简单讲电磁铁就是带有铁芯的通电螺线管,利用铁芯使磁性增强。电磁铁在实际中应用广泛,如本节中的涉及的电磁继电器、电铃和自动控制电路等,所以本节重点是研究电磁铁磁性强弱与哪些因素有关,既是为后面的应用服务,也体验了实验探究的过程,强化利用实验得出结论的能力。电磁铁与永磁体相比具有磁性可控、磁极可控的优点,电磁继电器利用了电磁铁磁性的有无可以利用电流的有无来控制这一特点。通过对电磁继电器工作原理的了解,掌握利用低压控制高压、弱电流控制强电流的方法。虽然电磁继电器在很多用电器中有广泛应用,但学生独立接触电磁继电器的机会较小,很难单独来研究它的工作过程,所以利用挂图、模型等了解电磁继电器的工作原理及其应用是本节教学的难点。 重点:实验研究电磁铁磁性强弱与哪些因素有关。 难点:电磁继电器的工作原理及其应用。 三、教学策略 电磁铁的学习可以从通电螺线管开始,因为电能生磁,但通电螺线管的磁性很弱,在实际中应用较少,通过实验使学生认识到在螺线管中插入铁芯的方法可以增强磁性,从而提出研究电磁铁的意义。对比电磁铁与磁铁的优缺点,得出电磁铁的磁性可以利用电流来控制,不仅可以控制磁性的有无,还可以控制磁极、磁性的强弱等,继而提出电磁铁的磁性强弱与哪些因素有关的探究问题。在实验中利用学生的分组实验,绕制电磁铁进行实验,要利用到转化的物理方法、控制变量的思想等,既培养了学生的实验方法,又提高了学生动手能力。通过实验得出电磁铁的磁性强弱与电流大小、线圈匝数等因素有关;电磁铁的磁极与电流的方向有关。电磁继电器在实际应用中虽非常广泛,但学生直接接触的比较少,比较陌生,可以从图片、视频等入手,使学生对电磁继电器有初步印象,它可以用于控制电路中,相当于一个开关,只是利用低压控制高压、弱电流控制强电流,所以电磁继电器使用中大多要用到两种电源:低压控制电源和高压工作电源。再展示挂图或实物来分析电磁继电器的工作原理,结合实例提出一些实际应用,了解它是如何控制电路的。 四、教学资源准备 校园局域网、多媒体课件整合网络、漆包线、规格相同的铁钉2根、电源、开关、导线、大头针、滑动变阻器等。 五、教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 创设情景 (5分钟) 电与磁之间是由联系的,它是由谁发现的? 通电螺线管的磁场与条形磁体相似,它磁极如何来判断? 学生回忆上节课内容,回答问题。 为本节课作知识准备。 引入新课 (5分钟) 演示:利用磁铁吸引大头针。 提出问题:磁铁能够吸引大头针,那么还有没有别的物体也能吸引? 结合上节课内容,通电导线周围也有磁场,对大头针也会有力的作用。 提出问题,引入新课 新课内容(25分钟) 电磁铁 实验演示:取一根铁钉,让它接触大头针,发现不能吸引,将漆包线绕在上面制成线圈,通电后发现它能够吸引大头针了。断开开关,可以看到大头针又掉下来了。 此现象说明了什么? 把一根导线绕成螺线管,再在螺线管内插入铁芯,当有电流通过有磁性。这种磁铁就叫电磁铁。 你能总结出电磁铁磁性的特点吗? 展示电磁铁在实际中的应用的图片及视频。 ? 学生观察演示实验。 ? ? ? 插入铁钉的通电螺线管具有磁性,并且有电流通过时有磁性,没有电流时就失去磁性。 ? 学生结合实验现象总结: 电磁铁有电流通过时有磁性,没有电流时就失去磁性。 ? ? 创造课堂情景,激发学生的兴趣和求知欲。 ? 电磁铁的磁性 演示实验,如图组装实验器材,记录铁块的位置;闭合开关,记录铁块的位置;从螺线管B端插入铁芯,记录此时铁块位置。观察现象,思考说明了什么问题? 提出问题:在实际使用中,我们需要电磁铁的磁性强弱不同,那么电磁铁的磁性强弱与哪些因素有关呢? 学生猜想,并讨论猜想的合理性。 设计实验: (1)要研究电磁铁磁性强弱,首先要确定如何判断其磁性的强弱? (学生会结合上面实验中现象,利用弹簧伸长的长度来比较磁性的变化) 讨论各种方法的可行性。 (2)实验时要注意控制变量。例如要研究电磁铁磁性强弱与电流大小的关系,如何进行实验? 如何利用实验研究电磁铁磁性强弱与线圈匝数的关系?(设计电路图) 进行实验:学生分组进行实验,教师巡视指导。 得出结论:根据实验数据总结出影响电磁铁磁性强弱的的因素。 ? 接通电源,弹簧会伸长,说明通电螺线管周围有磁场,对铁块有引力。 ? 插入铁芯,弹簧会伸得更长,引力增强,说明在通电螺线管中插入铁芯,可以使磁性增强。 ? ? ??? ? 学生进行猜想:电流的大小、线圈匝数、铁芯的大小等。 ?? ? ? 学生讨论回答:磁性的强弱不同,对磁性物质的吸引力的大小不同,可以把比较磁性强弱转化成比较吸引大头针的数量。(也可以利用其他方法) ? 利用漆包线绕成一个电磁铁,利用滑动变阻器改变流过它的电流,比较其磁性的强弱。 ? 学生讨论具体实验方案,如果用两个电磁铁可以把它们串联,控制电流相等。不能使用两个不同匝数的电磁铁分别接入同一电路,因为它们的电流不同。 ?? 学生进行实验,分析自己的实验数据,总结结论: 在匝数相同时,通入的电流越大,电磁铁的磁性越强;电流一定时,外形相同的螺线管,匝数越大,电磁铁的磁性越强。 ? ? 通过演示提出实验研究的问题。 ? ? ? ? ? ? ? ? 培养学生设计实验解决问题的能力。 ? ? ? ? 利用转化法来比较磁性强弱。 ? 培养观察思考、自学能力。 ? ? ? ? 物理方法的应用:控制变量法。 ? ? ?? ? ? 培养学生动手实验、分析实验得出结论的能力。 电磁铁的应用 视频展示电磁起重机的工作过程,以及其余使用电磁铁的地方。 讨论:电磁铁和永磁体在使用上有什么优缺点?(磁性的有无、磁性的强弱、磁极、工作的稳定性等方面) 你能说出一些使用电磁铁和永磁体的应用实例吗? ? ? ? ? 学生结合电磁铁的特点,讨论电磁铁和磁铁的优缺点。 ? 学生讨论,结合生活经验来回答。 ? ? ? 创设情境,结合实验,培养学生观察生活 的能力。 ? 电磁继电器 播放视频:巨型机器工作。 在生活中我们经常看到一些大型机器在工作,如大型吊车,它们的工作电流非常大,直接来控制或操作是很危险的,那怎么才能控制这些强大的电流? 电磁继电器就是利用电磁铁来控制工作电路的一种开关。展示电磁继电器实物,同时利用投影介绍电磁继电器的构造。 展示一个利用电磁继电器的控制电路。 总结电磁继电器的工作原理。 举一个利用电磁继电器进行控制的电路,请同学来说出工作原理。 你能总结一下,使用电磁继电器的优点吗? ? ? 学生思考:在安全用电中提到不要靠近高压带电体,所以距离高压电要远一些。如何远距离控制呢? ? ? 学生结合课本和投影,了解电磁继电器各部分的名称。 ? ? ? ? ?? ? 学生阅读课本,结合电磁继电器的构造,说说此电路中电磁继电器的作用。 ? 学生结合图,说明电磁继电器的工作原理。通过实例进一步熟悉电磁继电器的工作原理。 ? 学生讨论回答:? 可以利用低电压、弱电流电流的通断,来间接地控制高电压、强电流的通断; 可以实行远距离控制; 低压控制电路可以使用温控、光控等传感器,实行自动控制。 ? 结合视频,培养学生物理与生活的联系培养学生利用物理知识解决实际问题的能力。 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 培养学生用所学的知识解决实际问题的能力,通过对现象的描述,培养学生的语言表达能力。 总结(5分钟) 课堂小结: 1.通过这节课你学到了什么? 2.电磁铁在磁性强弱与哪些因素有关? 3.电磁铁和普通磁铁相比有哪些优缺点? 4.电磁继电器的工作原理,它在控制电路上有什么优点和不足。 了解电磁继电器的应用,课本上“动手动脑学物理”第3、4题,说出电磁继电器在电路中的作用。 学生梳理本节课知识内容。 1.本节课主要学习了电磁铁及其磁性强弱的影响因素,使用电磁继电器控制电路等。 2.电磁铁磁性强弱与通过电流的大小、线圈的匝数有关。 3.电磁铁和普通磁铁相比可以从磁性的强弱、磁极的改变等方面说明。 4.电磁继电器可用于低电压、弱电流控制高电压、强电流,实行远距离控制等。 学生讨论电磁继电器在这些电路中是如何起到控制作用的。 培养学生总结归纳的能力 ? ? ? ? ? ?? ? ? ? 利用物理方法解决实际问题,加强理论联系实际。 作业布置 完成《动手动脑学物理》 第1~2题 按要求完成 知识巩固

    • 同步授课教案
    • 2018-12-19
    • 下载0次
    • 41.6KB
    • wyxwyx