欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:107.20.10.203)

初中物理苏科版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5578962 苏科版 初二物理 下学期 第八章 力 汇编之力增大和减小摩擦(解析版)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第八章 力/摩擦力

    第八章力 汇编之力增大和减小摩擦 下列有关摩擦力的说法错误的是(  ) A. 足球守门员戴手套是为了增大摩擦力 B. 缝衣针表面做得很光滑是为了减少摩擦力 C. 自行车刹车,利用了增大压力的办法来增大摩擦 D. 擦黑板时,板擦与黑板间的摩擦属于滚动摩擦 下列关于自行车增大摩擦或减少摩擦的说法,错误的是(  ) A. 往车轮轴承上加润滑油是为了增大摩擦 B. 轮胎上做有凹凸不平的花纹是为了增大摩擦 C. 刹车时用力捏闸是为了增大摩擦 D. 车轮上装有滚动轴承是为了减少摩擦 小明观察自行车飞轮发现,自行车轮胎上刻有花纹,它的轴承用了滚动轴承,这两种做法的目的是(  ) A. 都是为了增大摩擦 B. 都是为了减小摩擦 C. 前者为了增大摩擦,后者为了减小摩擦 D. 前者为了减小摩擦,后者为了增大摩擦 如图,关于增大和减小摩擦的方法正确的是() A. 甲图中用力捏车闸是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦 B. 乙图中冰壶运动中,运动员利用减小对冰面的压力来减小摩擦 C. 丙图中行驶的磁悬浮列车是使接触面分离来减小摩擦 D. 丁图中体操运动员在手上涂防滑粉是为了减少摩擦 在奥运会上,“体操王子”李宁在上单杠之前,总要在手上抹些镁粉,而在杠上做回环动作时,手握杠又不能太紧,他这样做的目的 ( ) A. 前者是增大摩擦,后者是减小摩擦 B. 前者是减小摩擦,后者是增大摩擦 C. 两者都是增大摩擦 D. 两者都是减小摩擦 下列实例中,关于增大和减小摩擦说法不正确的是(  ) A. 体操运动员在手上涂防滑剂是为了减少摩擦 B. 旱冰鞋装有滑轮是变滑动滚动来减小摩擦 C. 行驶的磁悬浮列车是使接触面分离来减小摩擦 D. 道路结冰时,在汽车轮上缠上铁链来增大摩擦 在奥运会上,体操运动员在上单杠之前,总要在手上抹些镁粉,而在单杠上做回环动作时,手握单杠又不能握得太紧,他这样做的目的是( ) A. 前者是增大摩擦,后者是减小摩擦 B. 两者都是增大摩擦 C. 前者是减小摩擦,后者是增大摩擦 D. 两者都是减小摩擦. 自行车是我们熟悉的交通工具。从自行车的结构和使用来看,它涉及到不少有关摩擦的知识。以下分析中,正确的是() A. 轮胎上制有花纹是通过增大接触面积来增大摩擦的 B. 脚踏凹凸不平是通过改变接触面粗糙程度来减小摩擦的 C. 刹车时用力捏刹车把是通过增大压力来增大摩擦的 D. 在转动的部分加润滑油是通过变滑动为滚动来减小摩擦的 自行车涉及到不少摩擦的知识。下列说法中正确的是(  ) A. 脚踏凹凸不平是通过增大接触面积来增大摩擦的 B. 轮胎上制有花纹是通过改变接触面粗糙程度来减小摩擦的 C. 刹车时用力捏刹车把是通过增大压力来增大摩擦的 D. 在转动的部分加润滑油是通过变滑动为滚动来减小摩擦的 自行车的轮胎表面有凹凸不平的花纹,主要是为了(  ) A. 减小压力 B. 增大压力 C. 减小摩擦 D. 增大摩擦 自行车是我们熟悉的交通工具.从自行车的结构和使用来看,它涉及不少有关摩擦的知识.以下分析中,正确的是(  ) A. 刹车时用力捏刹车把是通过增大压力来增大摩擦的 B. 轮胎上制有花纹是通过改变接触面粗糙程度来减小摩擦的 C. 脚踏板凹凸不平是通过增大接触面积来增大摩擦的 D. 在转动的部分加润滑油是通过变滑动为滚动来减小摩擦的 摩擦力对我们生活的影响是非常大的,摩擦力的方向与物体运动的方向??????相反(选填“一定”或“不一定”)。请你各举一例增大、减小摩擦力的例子:增大摩擦力???????????????????????????????????,减小摩擦力???????????????????????????????????。 观察一辆自行车,在它行驶时,有些地方的摩擦是有益的,有些地方的摩擦是有害的.分别举出自行车一个“有益”和“有害”摩擦的实例,并说明增大和减小摩擦的方法.“有益”摩擦:______ ,增大摩擦的方法______ “有害”摩擦:______ ,减小摩擦的方法______ . 如图自行车上增大摩擦的地方有______ ,减少摩擦的地方有______ (各写两种) (1)体操运动员在上单杠之前总要在手上涂些镁粉,是为了 ____(“增大”或“减少”)摩擦,采用的方法是_____________。 (2)而在杠上做回环动作时,手握杠又不能太紧,这是为了_????? (“增大”或“减少”)摩擦,采用的方法是_____。 自行车是我们熟悉的交通工具,从自行车的结构和使用来看,它涉及到不少有关摩擦的知识。例如:轮胎上刻有花纹,是通过______来增大摩擦的:刹车时用力捏闸,是通过______来增大摩擦的;滚动轴承的内外圈之间装有钢球或钢柱,是通过______来减小摩擦的。 自行车是我们熟悉的交通工具,从自行车的结构和使用来看,它涉及到不少有关摩擦的知识,例如: (1)轮胎上刻有花纹,是通过_______来增大摩擦的;轴承处使用滚珠是为了________摩擦的。 (2)刹车时用力捏闸,是通过__________方法来增大摩擦的,闸皮与轮圈之间的摩擦是________?摩擦选填“滑动”、“滚动”或“静”)。 如图所示的实例中,为了减小摩擦的是______,为了增大摩擦的是______. 自行车是我们熟悉的交通工具,从自行车的结构和使用来看,它涉及到不少有关摩擦的知识.例如:轮胎上刻有花纹,是通过__________来增大摩擦的:刹车时用力捏闸,是通过__________来增大摩擦的;滚动轴承的内外圈之间装有钢球或钢柱,是通过__________来减小摩擦的. 观察图的山地自行车件,认识哪些部件需增大摩擦,哪些部件需减小摩擦,请各举一例。 例如:用力刹车增大压力来增大摩擦?; 在生锈的车链上涂一些润滑油是减小摩擦 例一:???????????????????????是为了增大摩擦。 例二:???????????????????????是为了减小摩擦。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 【分析】 ?本题考查摩擦力的种类、摩擦力大小的影响因素,以及增大和减小摩擦的方法,摩擦力问题在生活中应用非常广泛,解答此题类问题时要利用控制变量法研究。 (1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力; (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦; (3)根据两个物体的运动情况不同,可将摩擦力分为三种: ①当一个物体在另一个物体表面滑动时,产生的摩擦力叫滑动摩擦力; ②当一个物体在另一个物体表面滚动时,产生的摩擦力叫滚动摩擦力; ③当两个物体未发生相对运动,但有相对运动趋势时,产生的摩擦力叫静摩擦力。 【解答】 A.足球守门员戴手套是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。故A正确; B.缝衣针表面做得很光滑是在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;故B正确; C.自行车刹车,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力的办法来增大摩擦,故C正确; D.擦黑板时,板擦在黑板上滑动,所以板擦与黑板间的摩擦属于滑动摩擦;故D错误。 故选D。 2.【答案】A 【解析】 解:A、往车轮轴承上加润滑油是在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力,故A错误; B、轮胎上做有凹凸不平的花纹是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力.故B正确; C、刹车时用力捏闸是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;故C正确; D、车轮上装有滚动轴承是用滚动代替滑动来减小摩擦.故D正确. 故选A. (1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力. (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦. 本题考查摩擦力大小的影响因素,以及增大和减小摩擦的方法,摩擦力问题在生活中应用非常广泛,解答此题类问题时要利用控制变量法研究. 3.【答案】C 【解析】 解:轮胎上的花纹使接触面变粗糙,在压力相同时,使摩擦力增大;自行车上的轴承变滑动摩擦为滚动摩擦,在压力相同时,使摩擦力减小. 故前者为了增大摩擦,后者为了减小摩擦. 故选C. (1)增大摩擦力的方法:增大压力,增大接触面的粗糙程度. (2)减小摩擦力的方法:减小压力,减小接触面的粗糙程度,使接触面脱离,用滚动代替滑动. 增大摩擦和减小摩擦的方法在生活中应用非常广泛,根据所学知识,应重点考虑从改变接触面粗糙程度和压力两方面入手. 4.【答案】C 【解析】 【分析】 影响摩擦力大小的因素有:压力大小、接触面粗糙程度、接触面面积大小等。 增大和减小摩檫力主要从影响摩擦力大小的几个因素做起,增大摩擦可以增大压力、增加接触面粗糙程度等;减小摩擦可以减小压力、减小接触面粗糙程度等。 【解答】 主要从影响摩擦大小的几个因素出发,判断对错。 A、图甲中捏车闸是通过增大压力,来增大摩擦的,故A错误。 B、图乙中,运动员是运用减小接触面的粗糙程度,减小摩擦的,故B错误。 C、丙图中磁悬浮列车是使接触面分离,以此减小接触面粗糙程度(0接触),来减小摩擦,故C正确。 D、丁图中运动员手上涂镁粉是增加接触面粗糙程度,是为了增大摩擦,防止脱手,顾D错误。 故选C。 5.【答案】A 【解析】 略 6.【答案】A 【解析】 解:A、体操运动员在手上涂防滑剂,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A错误; B、旱冰鞋装有滑轮是变滑动滚动来减小摩擦,故B正确; C、行驶的磁悬浮列车是使接触面分离来减小摩擦,故C正确; D、道路结冰时,在汽车轮上缠上铁链,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故D正确. 故选A. (1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力. (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦. 本题考查摩擦力大小的影响因素,以及增大和减小摩擦的方法,摩擦力问题在生活中应用非常广泛,解答此题类问题时要利用控制变量法研究. 7.【答案】A 【解析】 【分析】 影响摩擦力大小的因素有:接触面的粗糙程度和接触面所受压力;通过分析接触面粗糙程度和压力的变化来判断摩擦的变化。 摩擦力在生活中几乎是无处不在的,我们要能够根据所学有关摩擦力的知识分析生活中哪些是增大摩擦的,哪些是减小摩擦的,这也是中考的一个必考知识,需要掌握。 【解答】 镁粉是比较粗糙的,抹在手上,增大了手和单杠接触面的粗糙程度,从而增大摩擦; 手握单杠不能太紧,是通过减小压力来减小摩擦的。 故选A。 8.【答案】C 【解析】 【分析】 本题考查学生们首先要理解该结构的摩擦是有益的还是有害的,然后结合增大与减小摩擦的方法来加以改变。? 在自行车的结构上,有不少地方涉及到了摩擦的知识,有的是为了增大摩擦,有的是为了减小摩擦。 (1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。 【解答】 A.轮胎与地面的摩擦是有益的,因此要增大,它是通过增加接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故A不正确; B.脚踏板上的摩擦是有益的,因此要增大,它是通过增加接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故B不正确; C.车闸与车脚的摩擦是有益的,因此增大压力可以增大摩擦,故用力捏刹车把,故C正确;? D.在转动的部分摩擦是有害的,加润滑油是为了减小摩擦但不是通过变滑动为滚动来减小摩擦的,故D不正确。? 故选C。 9.【答案】C 【解析】 解:A.脚踏表面采用凹凸不平,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故A错误; B.轮胎上制有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故B错误; C.刹车时用力捏闸,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故C正确; D.在转动的部分加润滑油,是在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力,故D错误。 故选C。 (1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。 在自行车的结构上,由不少地方涉及到摩擦知识,有的是为了增大摩擦,有的是为了减小摩擦,分析时掌握增大和减小摩擦的方法是关键。 10.【答案】D 【解析】 解:自行车的轮胎表面有凹凸不平的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。故ABC错误,D正确。 故选:D。 增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 本题考查增大摩擦的方法,摩擦力问题在生活中应用非常广泛,解答此题类问题时要利用控制变量法研究。 11.【答案】A 【解析】 解:A、车闸与车脚的摩擦是有益的,因此增大压力可以增大摩擦,故用力捏刹车把.故本选项正确. B、轮胎与地面的摩擦是有益的,因此要增大,它是通过增加接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故本选项错误. C、脚踏板上的摩擦是有益的,因此要增大,它是通过增加接触面的粗糙程度来增大摩擦的.故本选项错误. D、在转动的部分摩擦是有害的,加润滑油是为了减小摩擦但不是通过变滑动为滚动来减小摩擦的,故本选项错误. 故选A. 在自行车的结构上,有不少地方涉及到了摩擦的知识,有的是为了增大摩擦,有的是为了减小摩擦.首先要理解该结构的摩擦是有益的还是有害的,然后结合增大与减小摩擦的方法来加以改变. 理解自行车上的哪个结构的摩擦是有益的还是有害的,是此题的关键.这是物理情境题目的难点是:如何将各个部件与对应的物理知识联系起来.与此类似的如:给出一把钳子,找出哪些结构用到了哪些物理知识. 12.【答案】不一定 ?汽车刹车时增大压力增大摩擦力 ?自行车前后轮的轴安装滚珠轴承 【解析】 【分析】 摩擦力产生的条件是接触、挤压、相对运动或有相对运动的趋势;可知有摩擦力必有弹力,有弹力不一定有摩擦力,滑动摩擦力大小与弹力成正比,与相对运动方向相反,从而即可求解;对人们有用的摩擦属于有益摩擦,有益摩擦要增大.增大摩擦的方法:增大压力,增大接触面的粗糙程度;对人们有害的摩擦属于有害摩擦,有害摩擦要减小;减小摩擦的方法:减小压力,减小接触面的粗糙程度,使接触面脱离,用滚动代替滑动。 解答本题的关键是要掌握摩擦力大小的影响因素,掌握增大和减小摩擦力的方法。 【解答】 摩擦力的方向一定与物体的相对运动方向或相对运动趋势方向相反,因此可能与物体的运动或运动趋势方向相反,也可能与物体的运动或运动趋势方向相同; 利用摩擦要增大摩擦:汽车刹车是通过增大压力增大摩擦力;鞋底的花纹、自行车把上的花纹、钳子把的花纹、瓶盖上的花纹等等是利用增大接触面的粗糙程度增大摩擦力; 有害摩擦要减小:自行车有轮子、汽车有轮子、轴承是用滚动代替滑动减小摩擦力;加润滑油、气垫船是使接触面脱离减小摩擦力。 故答案为:不一定;汽车刹车时增大压力增大摩擦力;自行车前后轮的轴安装滚珠轴承。 13.【答案】车闸的闸皮与轮的摩擦(后轮胎与地面间的摩擦、手与车把间的摩擦、脚与脚瞪间的摩擦);闸皮用橡胶制作,利用橡胶与金属的摩擦大来增大摩擦(在自行车的轮胎上、脚蹬处、把套上刻花纹,增加表面粗糙程度来增大摩擦);轴间的摩擦;在自行车的三轴处均放置滚珠,用滚动代替滑动来减小摩擦(另外在三轴处经常加润滑油来减小摩擦) 【解析】 解:有益的摩擦有:车轮与地面之间的摩擦、车闸与车轮之间的摩擦、脚与脚踏板之间的摩擦等都是有益的摩擦. 增大的办法:轮胎、脚踏板上、以及车把上都刻有花纹,利用了增加接触面的粗糙程度来增大摩擦.刹车时,用力捏紧车闸,是利用增大压力的方法来增大摩擦的. 有害的摩擦有:车轴之间的摩擦. 减小办法:在轴的位置防止滚珠或轴承,变滑动摩擦为滚动摩擦来减小摩擦.并且在这些位置经常加润滑油来减小摩擦. 自行车上面的摩擦既有对人有益的也有对人有害的.在自行车的设计上,后车轮胎与地面之间的摩擦是有益的摩擦,提供了自行车前进的动力.脚与脚踏板之间的摩擦是一种有益的摩擦,防止脚在脚踏板上打滑.增大摩擦的办法就要从增大压力、增加接触面的粗糙程度,来增大摩擦. 车轴间的摩擦是一种有害的摩擦,就要尽量的减小它.在压力一定的前提下,只能通过加润滑油,变滑动为滚动来减小摩擦. 自行车上相对运动的部件之间:如车轴处,以及要发生相对运动的物体之间:如轮胎与地面之间,都存在摩擦,分清其中哪些是有害的哪些是有益的是解此题的关键. 14.【答案】车轮上有花纹、车把上有花纹;转轴中采用滚珠是滚动代替滑动、在转轴上加润滑油 【解析】 解: (1)自行车上增大摩擦的地方:车轮上有花纹,车把上有花纹,脚踏板上有花纹,都是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力; (2)减少摩擦的地方:转轴中采用滚珠是滚动代替滑动,减小摩擦力;在转轴上加润滑油. 故答案为:车轮上有花纹、车把上有花纹;转轴中采用滚珠是滚动代替滑动、在转轴上加润滑油. 摩擦力大小的影响因素:压力大小和接触面的粗糙程度.压力越大,接触面越粗糙,摩擦力越大.据此分析举例. 自行车上应用的物理知识很多,例如摩擦、压强等,平时学习时多联系、多观察,提高分析问题的能力. 15.【答案】(1)增大增大接触面粗糙程度 (2)减小 ?减小压力减小摩擦力 【解析】 【分析】 摩擦力大小跟压力大小和接触面的粗糙程度有关, 增大摩擦力的方法:在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力.在接触面粗糙程度一定时,增大压力来增大摩擦力; 减小摩擦力的方法:减小压力,减小接触面的粗糙程度,使接触面脱离,用滚动代替滑动。 掌握摩擦力大小的影响因素,利用控制变量法解释生活中有关增大和减小摩擦力的问题。 【解答】 体操运动员在上单杠之前,总是要在手上抹些镁粉,这样做的目的是为了在压力一定时,增大接触面粗糙程度来增大摩擦力,防止掉下来; 在单杠上做回环动作时,手握单杠又不能握得太紧,是为了减小压力来减小摩擦力。 故答案为:(1)增大;增大接触面粗糙程度;(2)减小;减小压力减小摩擦力。 16.【答案】增大接触面的粗糙程度;增大压力;用滚动代替滑动 【解析】 【分析】 (1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。本题考查摩擦力大小的影响因素,以及增大和减小摩擦的方法,摩擦力问题在生活中应用非常广泛,解答此题类问题时要利用控制变量法研究。 【解答】 解:轮胎上刻有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力; 刹车时用力捏闸,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力; 滚动轴承的内外圈之间装有钢球或钢柱,是用滚动代替滑动来减小摩擦。 故答案为:增大接触面的粗糙程度;增大压力;用滚动代替滑动。 17.【答案】(1)增大加接触面的粗糙程度 ? ?减小 (2)?增大压力 ? ?滑动 【解析】 【分析】 影响摩擦力的大小的因素为:接触面的粗糙程度和物体间的压力;根据现实中摩擦力是否有益通过适当的方式可以增大或是减小摩擦力,根据具体情况分析即可。 本题考查了摩擦力的相关知识,准确分析出摩擦力是否有益及掌握增大、减小摩擦力的方法是解题的关键。 【解答】 (1)轮胎上的花纹是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,是有益的;轴承出的摩擦是有害的需要减少,使用滚珠的就是利用了利用滚动摩擦代替滑动摩擦来减小摩擦的。 (2)刹车时用力捏闸,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦的,是有益的, 闸皮与轮圈之间是滑动的,属于滑动摩擦。 故答案为:(1)增加接触面的粗糙程度 ? 减小??(2)增大压力 ? 滑动 。 18.【答案】A;BCD 【解析】 解:A、旱冰鞋上的滑轮,是用滚动代替滑动减小摩擦力; B、运动鞋底上的花纹,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力; C、浴室脚垫上的花纹,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力; D、雪天轮胎上绕的链条,是在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力; 故答案为:A;BCD. (1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,增大压力、增大摩擦力;在压力一定时,增大接触面的粗糙程度、增大摩擦力. (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,减小压力、减小摩擦力;在压力一定时,减小接触面的粗糙程度、减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦. 如何减小摩擦力在日常生活中有多种方法,如何将其与理论联系在一起是解决这类问题的关键,在生活中摩擦力有些是对我们有利的,这些我们要增大,有害的我们就要减小. 19.【答案】增大接触面的粗糙程度 ?增大压力 ?用滚动代替滑动 【解析】 【分析】 (1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力; (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;加润滑油使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。 本题考查摩擦力大小的影响因素,以及增大和减小摩擦的方法,摩擦力问题在生活中应用非常广泛,解答此题类问题时要利用控制变量法研究。 【解答】 (1)轮胎上刻有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力; (2)刹车时用力捏闸,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力; (3)滚动轴承的内外圈之间装有钢球或钢柱,是用滚动代替滑动来减小摩擦。 故答案为:增大接触面的粗糙程度;增大压力;用滚动代替滑动。 20.【答案】车轮上刻有花纹 ? 车轮与车轴之间装有滚珠并加上润滑油 【解析】 【分析】 摩擦力大小跟压力大小和接触面粗糙程度有关,从自行车上寻找增大摩擦和减小摩擦的知识,从摩擦力的影响因素考虑。 自行车是人们使用的最广泛的交通工具,自行车上包含了很多的物理知识,声:铃铛;光:尾灯;力:车把是杠杆、车把花纹、车轮花纹、脚踏板上有花纹、轴承滚珠、车座比较宽大等等。 【解答】 车轮上有花纹,车把上有花纹,脚踏板上有花纹,都是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力; 车轮与车轴之间有滚珠,是用滚动代替滑动减小摩擦力;加润滑油是使接触面更光滑来减小摩擦力。 故答案为:车轮上刻有花纹;车轮与车轴之间装有滚珠并加上润滑油。 第4页,共11页 第3页,共11页

  • ID:6-5563284 江苏省南京市2018_2019学年八年级物理下学期第一次月考模拟试卷含答案苏科版

    初中物理/月考专区/八年级下册

    江苏省南京市2018-2019学年八年级物理下学期 第一次月考模拟试卷 试卷满分:100分 考试时间:90分钟 一、选择题(每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中只有一个选项正确) 1.一元硬币的质量最接近( ▲ ) A.0.5g B.5g C.50g D.500g 2.用天平和弹簧测力计称量同一个物体,把物体从地球拿到月球上称量时( ▲ ) A.天平称量结果将变小,弹簧测力计的示数不变 B.天平、弹簧测力计测量的结果都变小 C.弹簧测力计的示数变小,天平示数不变 D.天平、弹簧测力计测量的结果都不变 3. 观察下面四组图,能说明分子间有间隙的图是( ▲ ) 4.关于粒子和宇宙,下列认识中正确的是( ▲ ) A.红墨水在水中散开说明分子间有排斥力 B.用鼻子嗅气味能鉴别醋和酱油表明分子在运动 C.在水分子、氢原子和电子中,尺度最小的是氢原子 D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,恒星是绝对不动的 5.“孤掌难鸣”的道理是( ▲ ) A.一个巴掌的力太小,难以发出声音 B.人不会只有一个巴掌 C.只有一个物体不能产生力的作用 D.以上说法都不对 6.一个瓶子能盛1kg的水,可用该瓶子盛1kg的下列哪种液体?(已知ρ水银>ρ水>ρ植物油>ρ酒精>ρ汽油)( ▲ ) A.酒精 B.汽油 C.植物油 D.水银 7.实验室有下列四种量筒,分别标有最大量程和分度值,现在要一次性较准确地量出120g密度为0.8×103kg/m3的酒精,应选用 ( ▲ ) A.50mL 2mL B.100mL 10mL C.250mL 5mL D. 500mL 10mL 8. 运动员托起排球,排球在空中运动,受到的力是(不计空气阻力)( ▲ ) A.重力 B.重力和运动员的手对排球的作用力 C.运动员的手对排球的作用力 D.重力和地球吸引力 9.将2个分别装有空气和红棕色二氧化氮气体(ρ二氧化氮>ρ空气)的玻璃瓶口对口对接,中间用玻璃板隔开。抽开隔板后,通过观察瓶内颜色变化推断气体分子是否作无规则运动。对于玻璃瓶的三种放置方法(如图所示),四位同学判断正确的是( ▲ ) A.小华认为(a)图放置最不合理 B.小夏认为(b)图放置最不合理? C.小梦认为(c)图放置最不合理 D.小满认为三种放置方法都不合理 10.如图所示,一根弹簧,一端固定在竖直墙上,在弹性限度内用手水平向右拉伸弹簧另一端,下列有关“弹簧形变产生的力”描述正确的是 ( ▲ ) A.手对弹簧的拉力 B.弹簧对手的拉力 C.墙对弹簧的拉力 D.以上说法都正确 11.“全碳气凝胶”是浙江大学的科学家发明的一种新材料,其构造类似于海绵,具有良好的导电性,是世界上最轻的材料之一由此可知,“全碳气凝胶”是( ▲ ) A.密度小的绝缘体 B.密度大的导体 C.密度大的绝缘体 D.密度小的导体 12. 小妍同学在研究物质密度时,对四种固体的密度p与体积V的关系作出的图像如图所示,根据图像可知,下列说法中正确的是 ( ▲ ) A.p1>p2>p3>p4 B.p4>p3>p2>p1 C.体积相同时,固体4的质量最大 D.质量相同时,固体1的体积最大 二、填空题(本题每空1分,共32分) 13. 请在下列数字后面填写合适的单位。 (1)空气的密度为1.29 ▲ (2)一瓶矿泉水的体积为500 ▲ (3)一名中学生的重力约为500 ▲ 14.质量为0.8Kg的小球被抛出后,总是会下落,是因为受__▲_的作用,该力的施力物体是___▲___,大小为_▲__N。(g=10N/kg) 15.水的密度是 ▲ ,它表示的物理意义是 ▲ 。甲、乙两种液体体积之比是4 :1,质量之比1 :2,则它们密度之比为 ▲ ;如果将甲液体倒去一半,乙液倒去三分之一,余下的两种液体,其质量之比为 ▲ ,密度之比为 ▲ . 16.教材中有许多实验与现象的插图,请观察下图,将下列表述填写完整. 图甲铁钉在石蜡上刻下划痕,这种方法可以比较出物质的 ▲ 是不同的;图乙两个铅块磨光后,压在一起就会粘住,这个现象证实了 _▲ ;图丙气球膨胀时,金属颗粒间的距离都在增大,这个模型可以模拟 ▲ ;图丁观察气球的变化,可以说明力能______▲______. 17.如图所示,使用一薄钢条的下段固定,现分别用不同的力去推它,使其发生甲、乙、丙、丁各图中所示的形变,如果F1=F3=F4>F2 , 那么,能说明力的作用效果跟力的作用点有关的图是 _▲ 和 _▲ 。甲、丙两图说明力的作用效果与___▲__有关。 第17题图 18.野战部队携带的压缩饼干与普通饼干相比,好处在于质量相等的情况下,它的密度 ▲ .(选填“较大”或“较小”,下同),体积 ▲ .如图所示,点燃蜡烛会使它上方的扇叶旋转起来,这是因为蜡烛的火焰使附近空气的温度升高,体积膨胀,空气的密度 ▲ (选填“变大”或 “变小”),所以热空气 ▲ (选填“上升”或“下降”)形成气流,气流流过扇叶时,带动扇叶转起来. 第18题图 第19题图 第20题图 19.小明家有一枚质量为2.1g的银币,他想用量筒测算出这枚银币是不是纯银的(银=10. 5 g/cm3),所用的量筒规格如图所示,此量筒的分度值是 ▲ ml.小明能否鉴别出该银币是不是纯银的? (选填 “能”或“不能”),原因 ▲ . 20.图甲是商店里使用的台秤,其工作原理与天平相同.使用时,先将游码移至左端零刻度处,若发现秤杆右端上翘,则调零螺丝应向 ▲ 端旋动才能使秤杆平衡;现用该台秤称某物体质量,通过在砝码盘中添加槽码使秤杆平衡,所加的槽码和游码的位置如图乙所示,则该物体的质量为 ▲ kg.测量时若秤盘下粘了一块泥,则测量的结果将比实际的 ▲ . (选填“偏大”“偏小”或“不变”). 21.在“探究带电物体间的相互作用”的活动中,小明用丝绸摩擦过的玻璃棒、毛皮摩擦过橡胶棒进行了如图所示的三次实验,观察到如图箭头所示的现象. (1)将一根棒子悬挂起来是为了__ ▲ _; (2)不用金属棒做实验是因为金属是__ ▲ _,摩擦带的电会通过人体传入大地; (3)通过观察,你对摩擦起电电荷种类的看法是物体相互摩擦所带的电荷有__ ▲ _种,理由是_ _ _ ▲ ; (4)通过实验得出的结论是_ ▲ __. 三、解答题(本题共47分.解答计算题时应有公式和解题过程) 22.(6分) (1)小明同学用一根细线拴一块橡皮,甩起来,使橡皮绕手做圆周运动。请你在图(1)中画出橡皮所受重力示意图。 (2) 作出小球摆动到如图(2)所示位置时受到的重力和拉力的示意图。 (3)图(3)是福娃踢出去的足球,请在图中画出足球在空中飞行时的受力示意图.(不考虑空气阻力) (1) (2) (3) 23.(5分)在探究质量与体积的关系时,小明找来大小不同的塑料块和某种液体做实验 (1)图甲是小明在水平桌面上使用托盘天平的情景,他的错误是 _▲_ . (2)改正错误后,小明正确操作,根据实验数据分别画出了塑料块和液体质量随体积变化的图象,如图乙所示. ①分析图象可知:同种物质的不同物体,其质量与体积的比值 _▲_ (选填“相同”或“不同),物理学中将质量与体积的比值定义为密度,塑料的密度为 _▲_ kg/m3. ②往烧杯内倒入10cm3的液体,用天平称出烧杯和液体的总质量,天平平衡时,右盘中砝码的质量及游码的位置如图丙所示,则烧杯和液体的总质量为 _▲_ g,若烧杯内液体的体积为20cm3,则烧杯和液体的总质量应为 _▲_ g. 24.(5分)小夏同学在实验室测量了石块和盐水的密度,还意犹未尽地想测量其他物体的密度,老师拿出一件图甲所示的工艺品让他测量。 (1)小夏发现工艺品不能放入量筒中,他想出了如下的测量方法: ①用天平测量它的质量,天平平衡时,右盘中砝码质量及游码在标尺上的位置如图乙所示,则它的质量m=___▲_____g。 ②把工艺品浸没在装有适量水的大烧杯中,在水面处做好记号。取出工艺品,用装有200mL水的量筒缓慢向烧杯中加水至记号处。量筒中剩余水的体积如图丙所示,则工艺品的密度____▲____g/cm3。 ③他测得的工艺品密度偏___▲_____。 (2)小天利用已经测出的工艺品质量m,采用如下方法更准确地测出了工艺品的密度,请将小天的实验步骤补充完整: ①用天平测出烧杯和适量水的总质量为m1。 ②将工艺品浸没在水中,在水面处做一个记号,再取出工艺品。 ③向烧杯中缓慢加水至记号处,____________▲_____________。 ④表达式,ρ工艺品=_______▲________(用物理量的符号表示)。 25.(4分)人们为揭示原子结构的奥秘,经历了漫长的探究过程。自1897年汤姆生发现电子后,1911年著名物理学家卢瑟福等人为探索原子的内部结构,在用一束带正电、质量比电子大得多的高速运动的α粒子轰击金箔时发现:①大多数α粒子能穿透金箔而不改变原来的运动方向;②一小部分α粒子改变了原来的运动方向;③有极少数α粒子被反弹回来。 (1)卢瑟福在分析实验结果的基础上,提出了类似行星绕日的核式结构模型,如图(b)所示,卢瑟福的这一研究过程是一个( ▲ ) A.建立模型的过程 B.得出结论的过程 C.提出问题的过程 D.验证证据的过程 (2)原子结构的行星绕日模型,原子核位于原子的 ▲ ,虽然占有的体积很 ▲ ,但它几乎占据了原子的全部质量。 (3)卢瑟福通过实验发现有极少数α粒子被反弹回来。卢瑟福通过进一步的研究发现,这些被反弹回来的α粒子是因为撞击到质量较大的某种粒子而返回的,这种粒子最可能的是( ▲ ) A.核外电子 B.原子核 C.原子核或核外电子 D.夸克 26.(6分)某校物理实验兴趣小组的几位同学在探究“影响物体重力大小的因素”实验中,进行了如下的实验探究: 第一组:探究“物体重力的大小跟物体形状的关系”,实验桌上给出的器材有橡皮泥一盒,形状不同的石子儿三块,弹簧测力计、托盘天平各一。你觉得第一小组成员应该选择 ▲ 作为实验的研究对象,并说出这样选择的理由 ▲ 。 第二组:探究“物体的重力的大小跟质量的关系”,实验过程中他们将实验数据记录在下表中。 实测物体 物体质量m(kg) 重力G(N) 物体1 0.1 0.98 9.8 物体2 0.2 1.96 9.8 物体3 0.3 2.94 9.8 (1)请你将表格中表头部分补充完整。 ▲ (2)分析实验数据可以得出的结论: ▲ ,请你写出如何得到这个结论的依据: ▲ 。 (3)实验中多次实验的目的是 ▲ 。 27.(4分)利用弹簧测力计测量一块秒表的重力. (1)弹簧测力计的示数是 _▲_ N. (2)使弹簧伸长的力是 _▲_ (选填“表的重力”、“表拉弹簧的力”或“弹簧拉表的力”). (3)将此装置拿到太空中,则弹簧测力计示数____▲___.秒表的质量将____▲____.(填“变大”、“变小”或“不变”) 28(4分).如图所示是同学们在老师指导下探究重力方向的实验装置。 (1)将该装置放在水平桌面上后,逐渐改变木板M与桌面的夹角α,会观察到悬线OA的方向 ▲ (变化/不变); (2)剪断悬线OA,观察小球下落的方向是 ▲ ; (3)从以上实验现象分析可得出:重力方向 ▲ ,建筑工人经常使用的 ▲ 就是该原理的应用。 29.(4分)在一座桥头设立了如图所示的标志,问(1)它表示什么意思?(2)一辆重力为6×105N的货车能否通过该桥?请通过计算说明?(g=10N/kg) ▲▲▲ 30.(6分)用量杯盛某种液体,测得液体体积V和液体与量杯共同质量m的关系如图所示,从图中求出: (1)量杯的质量是___▲____g. (2)该液体的密度是__▲____kg/m3. (3)一块碑石的体积是30 m3.为了计算它的质量,取一小块作为这块碑石的样品,测出它的质量为140 g,用量简装100 mL的上述液体.然后将这块样品完全浸入液体中,此时液面升高到150 mL.求这块碑石的质量. ▲▲▲ 八年级 物理 答案 一、选择题(每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中只有一个选项正确) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B C C B C D C A B B D A 二、填空题(本题有8小题,每空1分,共25分) 13、Kg/m3 ml(cm3) N 14、重力 地球 8 15、1×103 kg/m3(1g/cm3) 体积为1m3(1cm3)的水的质量是1000kg(1g) 1:8 3:8 1:8 16、硬度 分子间有引力 宇宙大爆炸 使物体发生形变 17、甲 丁 力的方向 18、较大 较小 变小 上升 19、1 不能 如果是纯银的,银币的体积小于量筒的分度值 20、右 3. 3 偏大 21、(1)使棒子能在空中自由旋转;(2)导体;(3)两;a、c(或者是b、c)两图中的现象(“棒子受到的力”或“棒子转动方向”)不同;(4)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引 三、解答题(本题有8小题,每空1分,共51分。其中21题每图2分,计算每问3分) 21、作图略 22、(1)右 (2)1 (3)变大 (4)D 23、(1) 称量时调节平衡螺母 . (2)① 相同 , 1.2×103 kg/m3. ② 37.4 , 45.4 . 24、(1)288 2.4 偏小 (2)测量烧杯和水的总质量m2 25、(1)A (2)中央 小 (3) B 26、橡皮泥 容易改变物体的形状 (1)比值G/m (N/kg) (2)物体受到的重力与它的质量成正比 物体受到的重力与它的质量的比值是定值,为9.8N/kg. (3)总结规律,避免因次数太少造成结论的偶然性或片面性 27、(1)2.8 (2)表拉弹簧的力 (3)变小 不变 28、(1)不变 (2)竖直向下 (3)总是竖直向下的 (4)重锤线(水平仪) 29、(1)允许通过这座桥的最大质量为50吨;(2)不能 30、(1)40 (2)1×103 (3)8.4×104 kg 10

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-14
    • 下载1次
    • 1102KB
    • 21jy_484502285
  • ID:6-5562496 2018-2019学年江苏省无锡市江阴市九年级(下)开学物理试卷(解析版)

    初中物理/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年江苏省无锡市江阴市九年级(下)开学物理试卷 一、选择题(共12小题,每题2分,共24分) 1.如图所示,所使用的杠杆属于费力杠杆的是(  ) A. 钓鱼竿 B. 开瓶器 C. 灭火器压把 D. 钢丝钳 2.如图,小华从地上拿起一个鸡蛋,并用大约1s的时间举过头顶,她做功的功率约为(  ) A.1J B.0.5J C.1W D.0.5W 3.关于内能和比热容的知识,以下说法正确的是(  ) A.白天在太阳的照射下,沙滩升温比海水快是因为沙子的吸热本领比海水大 B.温度低于 0℃的物体不具有内能 C.自行车轮胎放气时,气门芯处温度会降低是通过做功方式改变内能的 D.物体内能增加,一定是从外界吸收了热量 4.如图所示,闭合开关S,灯泡L1、L2都正常发光,则两灯泡一定具有相同的(  ) A.额定电流 B.额定电压 C.额定功率 D.电阻值 5.某学校的前后两个门各装有一个开关,若前门来人闭合开关S1时传达室内红灯亮铃响,后门来人闭合开关S2时传达室内绿灯亮铃响,图中呼叫电路设计最佳的是(  ) A. B. C. D. 6.如图所示为某家庭卫生间电路,电灯和电热器都在正常工作。在三线插座上刚插上洗衣机(开关未闭合)的插头时,所有用电器都停止工作,拔出洗衣机的插头后,用测电笔测试三线插座的左右两孔,氖管都发光,发现有一根熔丝熔断了。下列分析不合理的是(  ) A.一定是零线上的熔丝熔断了 B.断开S1、S2,再用测电笔检测三线插座的左右两孔,氖管都发光 C.只断开S1,再用测电笔检测开关S2的两个接线柱,氖管都发光 D.只断开S2,再用测电笔检测开关S1的两个接线柱,氖管都发光 7.如图所示的电路中,若将滑动变阻器R2的滑片由中点滑到最右端,则下列说法错误的是(  ) A.V1的示数变小,V2的示数不变 B.V1的示数不变,V2的示数变大 C.V1的示数与A的示数的比值不变 D.V2的示数与A的示数的比值变大 8.青少年科技创新材料中有一种变光二极管,电流从其P端流入时发红光,从其Q端流入时发绿光,奥秘在于其内部封装有一红一绿两个发光二极管,发光二极管具有单向导电性,其符号为,当电流从“+”极流入时二极管能通电且发光,当电流从“﹣”极流入时二极管不能发光,则该变光二极管的内部结构可能是下图中的(  ) A. B. C. D. 9.如图所示,在相同时间内,用大小相同的拉力F把等质量的甲、乙两物体沿斜面AB、AC从低端拉到斜面顶端。F对物体做功的功率分别为P甲、P乙,机械效率分别为η甲、η乙.下列分析正确的是(  ) A.P甲>P乙,η甲<η乙 B.P甲<P乙,η甲<η乙 C.P甲<P乙,η甲>η乙 D.P甲>P乙,η甲>η乙 10.质量为M的物体离地面高度为h时,它的重力势能EP可以表示为EP=Mgh(g=10N/kg)。现从地面竖直上抛一个物体,物体能够上升的最大高度为4m,然后落回到地面,整个过程空气阻力不能忽略。若上升过程中物体的重力势能和动能相等时,物体离地面的高度记为h1;下落过程中物体重力势能和动能相等时,物体离地面的高度记为h2.则(  ) A.h1<2m,h2<2m B.h1=2m,h2=2m C.h1>2m,h2<2m D.h1<2m,h2>2m 11.现有两个阻值不等的未知电阻R1和R2,为了比较它们阻值的大小,几个同学分别设计了如图所示的四种电路,其中不可行的是(各电路中的电表均在量程范围内)(  ) A. B. C. D. 12.如图所示,电源电压为12V 且保持不变,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器(a,b 为其两端点),闭合开关S,当滑片P 在某一端点a 时,电流表示数为0.1A,R2消耗的电功率为1W,当滑片P 移动至某一位置c 时,电压表示数为4V,R1消耗的电功率为3.2W,下列说法正确的是(  ) A.滑片P 在a 点时,R1消耗的电功率为2W B.滑片P 在b 点时,R1消耗的电功率为0.6W C.滑片P 在c 点时,电路消耗的总功率为4W D.滑片P 在c 点时,R2消耗的电功率为1.6W 二、填空题(共10题,每空1分,共28分) 13.教室里的日光灯之间是   联连接的,它们正常工作时两端电压为   V;小彩灯扮靓了我们城市的夜景,细心的同学发现:一串小彩灯中若有一个熄灭后,其他灯依然发光,但若取下一个彩灯,则整串灯都会熄灭,小彩灯的连接方式是   。 14.2017年5月18日,我国实现全球首次海域可燃冰试采成功。1m3可燃冰可以释放出175m3的天然气,这些天然气完全燃烧释放出的热量是   ;若这些热量有50%被10吨的水吸收,水的温度能够上升   ℃.(q天然气=3.6×107J/m3,c水=4.2×103J/(kg?℃)) 15.有如图所示的两套相同装置,分别在两个燃烧皿中放入质量相同的不同燃料,点燃后加热质量相等的同种液体,通过比较燃料   (“燃烧相同时间”或“全部燃烧”)后温度计示数的变化,来判断两种燃料的热值的大小。用比热容    (选填“大”或“小”)的液体可以使实验现象更明显。(实验中液体没有沸腾) 16.用如图所示的滑轮组将重85N的物体匀速提升2m,拉力F为50N.此过程中有用功为    J,滑轮组机械效率为   。根据已知条件,以下四个物理量:①动滑轮上升的高度、②动滑轮的重力、③额外功、④拉力的功率,能求出的有   和   (选填序号)。若匀速提升更重的物体,则这个滑轮组的机械效率将   (“变大”、“变小”或“不变”)。 17.如图甲所示的电路中,电压表所用的量程不明,当电路闭合后,V1和V2的示数分别如图乙所示。则V1用的量程是   V,V2用的量程是   V,小灯泡L1上的电压    18.小明利用铅笔芯和鳄鱼夹制作了简易调光灯,装置如图所示。电路中有一处明显错误是   ;改正后,闭合开关,改变鳄鱼夹M、N之间距离,发现灯泡亮度会发生变化,这一现象说明导体的电阻与导体   有关。 19.在综合实践活动“对家庭用电的调查研究”中,小明在星期六和星期天的上午8点整观察家里电能表并用手机拍下两张照片如图所示,则这段时间内他家消耗了   kW?h的电能。小明利用电能表测某家用电器的电功率,若按正确方法测量,从指示灯第1次亮开始计时,到第9次亮停止计时,所用时间恰好为1min,这个用电器的功率是   W.细心的小明发现当家里工作的用电器总功率越小时,电能表的指示灯闪烁得越   (“慢”或“少”)。 20.如图a所示的电路,电源电压保持不变。闭合开关S,调节滑动变阻器,两电压表的示数随电路中电流变化的图象如图b所示,根据图象的信息可知:   (选填“甲”或“乙”)是电压表示数变化的图象,电源电压为   V,电阻R1的阻值为   Ω。 21.如图甲是利用热敏电阻来测量温度的原理图。该图中既可以通过电流表的示数来反映待测温度,又可以通过电压表的示数来反映待测温度。已知电源电压为20V且保持不变,R0为定值电阻,阻值为30Ω,热敏电阻R的阻值随温度变化的关系如图乙所示。则: (1)待测温度升高时,电压表示数与电流表示数的比值将   (选填“变大”、“变小”或“不变”); (2)待测温度为24℃时,电流表的示数为    A; (3)如电流表的量程是0~0.6A,电压表的量程是0~15V,则此电路能够测量的最高温度是   ℃。 22.某辆以蓄电池为驱动能源的环保汽车,汽车运动时蓄电池为车上的电动机供电,电动机为汽车提供动力。总质量为3×103 kg,当它在水平路面上匀速行驶时,电动机工作电流为50A,工作电压为300V,汽车所受阻力为车重的0.04倍。 该汽车用于牵引汽车前进的机械功率和电动机电功率的比值为4:5,则该车匀速前进的速度为   ,该车正常行驶2h消耗的电能为   。 三、解答题(共9小题,48分) 23.根据要求作图。 在图甲虚线框中填入电池或电压表或电流表的元件符号,使电路成为串联电路。 24.如图乙所示,轻质杠杆AO在力F1、F2作用下处于平衡状态(O为支点),L1为F1的力臂。请在图中作出F2的力臂L2和F1作用力的示意图。 25.如图(a)所示为一种夹碗器,其中AOB相当于一根杠杆。图(b)为其简化的示意图,图中O点为支点,F2为夹碗时杠杆所受的阻力。请在(b)图中画出夹碗时作用在A点的最小动力F1、动力臂l1和阻力臂l2. 26.(6分)在探究“影响电流热效应的因素”实验中: (1)为了完成探究,小明设计了甲图装置,在烧瓶的煤油中安装一根电阻丝,并插入一支温度计,通过比较   ,来判断电阻丝通电时产生热量的多少。 (2)小明先测量烧瓶内液体的温度后,闭合开关,通电30s再测量烧瓶内液体的温度,得到温度的升高量填入表中;然后移动滑动变阻器滑片改变电流大小,重复上述操作,获得第二组数据(见表)。 实验次数 电流/A 通电时间/s 电阻/Ω 温度升高量/℃ 1 0.3 30 10 1.5 2 0.6 30 10 6.0 由此得出的结论是:   。 (3)若要探究电流产生的热量与电阻的关系,应选择乙图中   (“A”或“B”)烧瓶与甲图中的烧瓶   (“串联”或“并联”)连接,同时该烧瓶装入的液体和甲图烧瓶中液体的质量   (“相等”或“不等”)、种类   (“相同”或“不同”)。 27.(9分)图甲是小明同学设计的测小灯泡电功率的实验电路(灯泡额定电压U额=2.5V)。 (1)小明所接的实验电路存在连接错误,但只需改动一根导线,即可使电路连接正确,请你在应改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接法。 (2)电路连接正确后,闭合开关发现小灯泡不亮,但电流表有示数且很小,接下来应进行的操作是    A.更换小灯泡 B.检查开关是否闭合 C.移动滑动变阻器滑片 D.检查电压表是否断路 (3)正确操作后,小灯泡发光,这时电压表的示数为2V,则应向   移动滑动变阻器的滑片,直到    时为止,此时电流表的示数(如图乙所示)为   A,则小灯泡的额定功率为   W。 (4)同组的明月同学也设计了一个电路图(如图丙),测出了该小灯泡正常发光时的功率,其中定值电阻的阻值R=25Ω,正确操作过程如下: ①只闭合开关S和S2,调节滑动变阻器的滑片,使电流表示数为I1=   A; ②只闭合开关S和S1,保持滑动变阻器滑片的位置不动,读出电流表示数为I2, ③小灯泡额定功率表达式为P额=   (用符号表示)。 28.(6分)家乐牌电热水器的简化电路如图所示,A为自动温度开关,当水的温度达到设定温度时自动断开电路,低于设定温度时,自动接通电路。S是热水器的功率选择开关,可选择高、低两种加热功率,R1、R2都是发热电阻器。主要的技术指标如表: 额定电压(V) 220 发热电阻类型 电热管 输入功率一档(W) 2200 输入功率二档(W) 1210 温度范围(℃) 20﹣78 容积(L) 20 则 (1)当热水器使用高温档,正常工作时,电路中的电流是多少? (2)R1的阻值是多大? (3)如果在用电高峰期,电压只有200V,这时功率开关S拨到2时,该电热水器的实际功率为多大? 29.(7分)实验小组的同学用如图甲所示的装置探究“影响物体动能大小的因素”。将钢球A从某一高度由静止释放,钢球滚到水平面撞击水平木板上的木块B,将木块撞出一段距离 (1)本实验研究   (选填“钢球”、或“木块”)的动能大小,其动能的大小是通过观察   来判断的; (2)实验中,他们让质量不同的钢球从同一斜面的同一高度滚下,目的是   ; 实验次数 钢球质量/g 钢球高度/cm 木块滑行距离/cm 1 20 20 30 2 40 20 58 3 60 20 (3)在第3次实验中,木块被撞后滑出木板,需要重做第3次实验,甲同学建议换用同样较长的木板;乙同学建议换一个较重的木块;丙同学建议降低钢球的高度。你认为采用   (选填“甲”、“乙”或“丙”)同学的建议最合理;从表中数据可以看出,探究得出的结论是   ; (4)有同学将实验装置改进成图乙所示,设计了以下二个实验方案: 方案一:用同一钢球将同一弹簧压缩至不同程度,静止释放,撞击同一木块,比较木块被撞击后移动的距离; 方案二:用质量不同的钢球将同一弹簧压缩相同程度,静止释放,撞击同一木块,比较木块被撞击后移动的距离; 该同学的两个方案中,能完成某个因素探究的是方案   (选填“一”、“二”),另一个方案无法完成的原因是:   。 30.(6分)小明同学用如图所示的电路探究“电流与电压和电阻的关系”,电源电压9V保持不变,滑动变阻器的规格是“30Ω1A”,满足测量需求的电流表,电压表各一个,定值电阻4个。 (1)小明根据电路图连接了实物,闭合开关前,应将滑片P置于   (“A”或“B”)端; (2)小明先探究“电阻一定时,电流与电压的关系”,将定值电阻R0接入电路,闭合开关S,调节滑动变阻器滑片P,测出电阻两端电压及对应电流值,记录在表1中。分析数据,得出的结论:   。 (3)小明在探究“电压U0一定,电流与电阻的关系”。 ①他将8Ω的电阻接入电路,闭合开关S,调节滑片P到适当位置,读出电流表示数记入表中; ②断开开关S,小明用20Ω的电阻替换8Ω的电阻,闭合开关S,移动滑片P使滑动变阻器接入电路阻值   (“增大”或“减小”),他这样操作的目的是:   ; ③表2是小明提交的实验数据,老师指出有一组数据不符合实际,你认为这是实验次序   的数据。 ④若不更换实验器材和电路,在实验过程中小明为了能够利用上述4个定值电阻,顺利得到4组I、R数据,完成实验,所保持不变的电压U0的取值范围应满足   。 表一 实验次序 1 2 3 4 U/V 3.0 4.0 5.0 6.0 I/A 0.15 0.2 0.25 0.29 表二 实验次序 1 2 3 4 R/Ω 8 20 30 40 I/A 0.6 0.24 0.16 0.12 31.(8分)小刚设计了一种小鸡孵化器的电路模型,如图所示,在一般情况下,只需灯光照明,温度较低时,则需要加热,电源电压恒为72V,R1为定值电阻,R2为发热电阻丝改成的滑动变阻器,其上标有“200Ω 3A”的字样,电流表A1的量程为0﹣0.6A,电流表A2的量程为0﹣3A,灯泡上标有“12V 3W”的字样。 (1)灯泡正常工作时的电流是多大? (2)闭合S,断开S1、S2,灯泡正常工作,求R1的阻值。 (3)S、S1、S2均闭合后,在不损坏电路元件的情况下,求:R2上消耗电功率的最小值和最大值。 2018-2019学年江苏省无锡市江阴市九年级(下)开学物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共12小题,每题2分,共24分) 1.如图所示,所使用的杠杆属于费力杠杆的是(  ) A. 钓鱼竿 B. 开瓶器 C. 灭火器压把 D. 钢丝钳 【分析】联系生活经验,要判断杠杆是省力杠杆还是费力杠杆,可依据杠杆的动力臂和阻力臂大小关系,若动力臂大于阻力臂,则是省力杠杆,若动力臂小于阻力臂,则是费力杠杆。 【解答】解:开瓶器、灭火器的压把、钢丝钳在使用时动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,不符合题意; 钓鱼竿在使用时动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,但能省距离,符合题意; 故选:A。 【点评】判断杠杆类型的方法有三种:①比较动力和阻力的大小,当然动力小的是省力杠杆;②比较动力臂和阻力臂的长短,动力臂长的是省力杠杆。③比较动力和阻力移动的距离,动力移动距离大的是省力杠杆。省了力肯定费距离。 2.如图,小华从地上拿起一个鸡蛋,并用大约1s的时间举过头顶,她做功的功率约为(  ) A.1J B.0.5J C.1W D.0.5W 【分析】小华同学从地上拿起一只约50g的鸡蛋并把它缓缓举过头顶,通过的距离大约身高加上半只胳膊的长度,然后根据W=Fs即可求出小华对鸡蛋所做的功。 【解答】解:因为小华同学是从地上拿起一只约50g的鸡蛋举过头顶。 所以他通过的距离是自己的身高再加上大约半只胳膊的长度, 因此鸡蛋向上移动的距离约(1.8~2.2)m; 向上举鸡蛋的力:F=G=mg=50×10﹣3kg×10N/kg=0.5N, 做的功:W=Gh=0.5N×(1.8~2.2)m=(0.9~1.1)J, 功率P===0.9~1.1W。 故选:C。 【点评】此题主要考查重力的计算,功和功率的计算等知识点,关键是对小华的身高有个大体的估计数值,然后才可以计算小华对鸡蛋所做的功。 3.关于内能和比热容的知识,以下说法正确的是(  ) A.白天在太阳的照射下,沙滩升温比海水快是因为沙子的吸热本领比海水大 B.温度低于 0℃的物体不具有内能 C.自行车轮胎放气时,气门芯处温度会降低是通过做功方式改变内能的 D.物体内能增加,一定是从外界吸收了热量 【分析】(1)单位质量的物质温度每升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量,即为该物质的比热容,1kg的水温度每升高(或降低)1℃所吸收(或放出)的热量是4.2×103J/(kg?℃),远远大于其它的物质; (2)一切物体都具有内能; (3)改变物体内能的方式:做功和热传递; (4)物体吸收热量,内能增加;对物体做功,物体内能增加;做功和热传递改变物体内能是等效的。 【解答】解:A、水的比热容大于沙子的比热容,吸收相等的热量,水升高的温度低,沙子升高的温度高,所以白天沙滩升温比海水升温快是因为沙子的比热容较小,故A错误; B、温度低于0℃的物体也具有内能,故B错误; C、自行车轮胎放气时,气门嘴处温度会降低是通过做功改变内能的,故C正确; D、物体内能增加,可能是从外界吸收了热量,也可能是外界对物体做功,故D错误。 故选:C。 【点评】本题考查的知识点比较多,主要考查学生对所学物理知识的综合应用能力,难度不大。 4.如图所示,闭合开关S,灯泡L1、L2都正常发光,则两灯泡一定具有相同的(  ) A.额定电流 B.额定电压 C.额定功率 D.电阻值 【分析】先判断灯泡的连接方式,因两灯均正常发光,所以两灯的实际电流等于额定电流,实际功率等于额定功率,但实际功率的关系未知,其额定功率并不能判断。 【解答】解: 根据电路图可知,两灯泡串联;由串联电路的电流规律可知,通过两灯的实际电流相等;因灯泡L1、L2都正常发光,所以两灯的实际电流都等于额定电流,则两灯的额定电流相同,故A正确; 因灯泡L1、L2都正常发光,所以实际功率等于额定功率,但不知道此时两灯实际功率的关系,故不能判断两灯额定功率的关系,由公式P=UI和R=可知,也不能判断其额定电压和电阻的关系,故BCD错误。 故选:A。 【点评】本题考查串联电路的电流规律以及对额定电流、额定功率的理解,注意灯泡L1、L2都正常发光,并没有说它们的亮度相同,故不能判断它们实际功率的关系。 5.某学校的前后两个门各装有一个开关,若前门来人闭合开关S1时传达室内红灯亮铃响,后门来人闭合开关S2时传达室内绿灯亮铃响,图中呼叫电路设计最佳的是(  ) A. B. C. D. 【分析】由开关的状态和灯与铃的工作状态,根据串联和并联电路特点分析电路的连接情况,从而选择合适的答案。 【解答】解:前门来人闭合S1,红灯亮且电铃响,说明S1与红灯、电铃串联; 后门来人闭合S2,绿灯亮且电铃响,说明S2与绿灯、电铃串联; 无论红灯还是绿灯亮电铃都响,只需一个电铃,则电铃应位于干路、且红灯、绿灯并联、红灯与S1串联,绿灯与S2串联。 A、开关S1在干路上控制整个电路,即闭合S2绿灯不能亮,不符合题意; B、红灯、绿灯并联、红灯与S1串联,绿灯与S2串联,符合题意; C、两支中各有一个开关、灯泡和电铃,能实现题中要示,但需要两个电铃,不是最佳的设计,不符合题意; D、开关S1,绿灯和红灯都亮,电铃响,不符合题意。 故选:B。 【点评】解答此类题目时要充分理解题目中的要求,然后根据串并联电路的特点,灵活的判断开关的连接方式即可得到合适的电路。 6.如图所示为某家庭卫生间电路,电灯和电热器都在正常工作。在三线插座上刚插上洗衣机(开关未闭合)的插头时,所有用电器都停止工作,拔出洗衣机的插头后,用测电笔测试三线插座的左右两孔,氖管都发光,发现有一根熔丝熔断了。下列分析不合理的是(  ) A.一定是零线上的熔丝熔断了 B.断开S1、S2,再用测电笔检测三线插座的左右两孔,氖管都发光 C.只断开S1,再用测电笔检测开关S2的两个接线柱,氖管都发光 D.只断开S2,再用测电笔检测开关S1的两个接线柱,氖管都发光 【分析】(1)保险丝熔断是因为电流过大,电流过大的原因是短路或用电器的总功率过大; (2)在插上洗衣机(开关未闭合)的插头前,电灯和电热器都在正常工作,在插上洗衣机(开关未闭合)的插头,所有用电器都停止工作,说明电路中干路上有断路,测电笔测试插座的两孔,氖管都发光,说明两孔与火线是连通的,故只可能是零线断了。 【解答】解: (1)在插上洗衣机(开关未闭合)的插头前,电灯和电热器都在正常工作,在插上洗衣机(开关未闭合)的插头,所有用电器都停止工作,说明电路中干路上有断路,测电笔测试插座的两孔,氖管都发光,说明两孔与火线是连通的,故只可能是零线断了,故A合理; (2)断开S1、S2,再用测电笔检测三线插座的左右两孔,只有右孔与火线相连,氖管发光,左孔与火线不相连,氖管不会发光,故B不合理; (3)只断开S1,开关S2的上下接线柱都与火线相连,测电笔的氖管发光,故C合理; (4)只断开S2,开关S1的上下接线柱都与火线相连,测电笔的氖管发光,故D合理。 故选:B。 【点评】本题考查了用测电笔检测电路的故障。在正常情况下,测电笔测火线应亮,测零线应不亮。 7.如图所示的电路中,若将滑动变阻器R2的滑片由中点滑到最右端,则下列说法错误的是(  ) A.V1的示数变小,V2的示数不变 B.V1的示数不变,V2的示数变大 C.V1的示数与A的示数的比值不变 D.V2的示数与A的示数的比值变大 【分析】由电路图可知,R1与R2串联,电压表V1测R1两端的电压,电压表V2测电源的电压,电流表测电路中的电流。根据电源的电压可知滑片移动时电压表V2示数的变化,根据滑片的移动可知接入电路中电阻的变化,根据欧姆定律可知电路中电流的变化和R1两端的电压变化,然后判断V2的示数与A的示数的比值变化,根据欧姆定律结合R1的阻值判断V1的示数与A的示数的比值变化。 【解答】解:由电路图可知,R1与R2串联,电压表V1测R1两端的电压,电压表V2测电源的电压,电流表测电路中的电流。 因电源的电压不变, 所以,滑片移动时,电压表V2的示数不变,故B错误; 将滑动变阻器R2的滑片由中点滑到最右端时,接入电路中的电阻变大,电路中的总电阻变大, 由I=可知,电路中的电流变小,即电流表A的示数变小, 由U=IR可知,R1两端的电压变小,即电压表V1的示数变小,故A正确; 因V2的示数不变,A的示数变小, 所以,V2的示数与A的示数的比值变大,故D正确; 由R=可知,V1的示数与A的示数的比值等于R1的阻值, 所以,V1的示数与A的示数的比值不变,故C正确。 故选:B。 【点评】本题考查了电路的动态分析,涉及到欧姆定律的应用,分清电路的连接方式和电压表所测的电路元件是关键。 8.青少年科技创新材料中有一种变光二极管,电流从其P端流入时发红光,从其Q端流入时发绿光,奥秘在于其内部封装有一红一绿两个发光二极管,发光二极管具有单向导电性,其符号为,当电流从“+”极流入时二极管能通电且发光,当电流从“﹣”极流入时二极管不能发光,则该变光二极管的内部结构可能是下图中的(  ) A. B. C. D. 【分析】当电流从二极管的正接线柱流入,负接线柱流出时,二极管将电路接通;当电流从二极管的负接线柱流入时,二极管在电路中处于断开状态。 【解答】解: 因为二极管具有单向导电性,当电流从二极管的正接线柱流入,负接线柱流出时,二极管将电路接通;当电流从二极管的负接线柱流入时,二极管在电路中处于断开状态;根据题意可知,电流从其P端流入时发红光,从其Q端流入时发绿光,所以两二极管并联,且红发光二极管的正接线柱在P端,负接线柱在Q端,绿发光二极管的正接线柱在Q端,负接线柱在P端,所以C图正确。 故选:C。 【点评】本题考查电路的基本连接方式以及二极管单向导电性的特点。 9.如图所示,在相同时间内,用大小相同的拉力F把等质量的甲、乙两物体沿斜面AB、AC从低端拉到斜面顶端。F对物体做功的功率分别为P甲、P乙,机械效率分别为η甲、η乙.下列分析正确的是(  ) A.P甲>P乙,η甲<η乙 B.P甲<P乙,η甲<η乙 C.P甲<P乙,η甲>η乙 D.P甲>P乙,η甲>η乙 【分析】(1)根据W=Fs即可判断两拉力做功的多少;根据功率的变形公式P=Fv可知功率的大小; (2)先判断有用功的关系,然后根据机械效率公式比较机械效率之间的关系。 【解答】解:(1)已知AB>AC,拉力相同,由W=Fs可知,W1>W2; 根据P=,W1>W2,时间相同,所以P甲>P乙; (2)已知物体的重力不变,斜面的高度不变,故由W=Gh可知,将同一物体分别沿斜面AB、AC以相同的速度从底部匀速拉到顶点所做的有用功相同,W1有=W2有; 因为W1>W2, 由η=可得,η甲<η乙。 故选:A。 【点评】本题以斜面为载体考查了物体做功的大小、功率的大小以及机械效率高低的比较,有一定的难度。 10.质量为M的物体离地面高度为h时,它的重力势能EP可以表示为EP=Mgh(g=10N/kg)。现从地面竖直上抛一个物体,物体能够上升的最大高度为4m,然后落回到地面,整个过程空气阻力不能忽略。若上升过程中物体的重力势能和动能相等时,物体离地面的高度记为h1;下落过程中物体重力势能和动能相等时,物体离地面的高度记为h2.则(  ) A.h1<2m,h2<2m B.h1=2m,h2=2m C.h1>2m,h2<2m D.h1<2m,h2>2m 【分析】在上升过程中根据动能定理列出方程,再根据h1处动能和势能相等列式,联立方程即可求解,同理可求下落过程。 【解答】解: 物体上升过程中到达离地面2m时,减少的动能等于此时的重力势能和因克服空气阻力做功而获得的内能的和。所以物体减小的动能大于此时的重力势能,而又小于物体在此时的动能,因为假定没有空气阻力,物体上升的高度应超过4m,比如说是5m,这样物体原有动能一半的地方应在高于2m的地方,所以此时在2m这个地方剩余的动能应大于减小的动能,也就是2m这的动能应大于重力势能。那么要等到重力势能等于动能的地方,必须继续上升,这样又有动能转化为重力势能,二者才能相等,所以h1>2m。 下落过程中到达2m时,重力势能为原来重力势能的一半,而此时的动能小于原有重力势能的一半,因为减小的一半的重力势能转化为动能和内能,所以距地面2m时,重力势能大于动能,必须继续下落,这样又有重力势能转化为动能,二者才能相等,所以h2<2m。 故选:C。 【点评】本题主要考查了能量转化与守恒定律,有一定难度。 11.现有两个阻值不等的未知电阻R1和R2,为了比较它们阻值的大小,几个同学分别设计了如图所示的四种电路,其中不可行的是(各电路中的电表均在量程范围内)(  ) A. B. C. D. 【分析】首先分析各选项电路图的连接方式,然后根据欧姆定律判断图中的电压表和电流表能否反应电阻R1和R2的阻值大小 【解答】解: A、由图知,两电阻并联,电流表A1、A2分别测R1、R2的电流,根据欧姆定律和并联电路电压规律可知,电阻越大,通过电阻的电流越小,能比较它们的阻值大小,故A可行。 B、由图知,两电阻串联,电压表V1、V2分别测R1、R2的电压,根据欧姆定律和串联电路电压规律可知,电阻越大,电阻两端的电压越大,能比较它们的阻值大小,故B可行。 C、由图知,当只闭合S1时,电路为R1的简单电路,电流表测量R1中的电流;再闭合开关S2时,电流表测量R1和R2中的总电流,根据并联电路干路电流等于各支路电流之和可知通过R2的电流,再根据欧姆定律和并联电路电压规律可比较它们的阻值大小,故C可行; D、由图知,将开关拨到位置1或位置2时,有一种情况会造成电压表的正负接线柱接反,无法测量电压,则不能比较它们的阻值大小,故D不可行。 故选:D。 【点评】本题考查学生根据欧姆定律正确设计电路图判断电阻大小的能力,要对串联电路和并联电路的特点牢固掌握 12.如图所示,电源电压为12V 且保持不变,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器(a,b 为其两端点),闭合开关S,当滑片P 在某一端点a 时,电流表示数为0.1A,R2消耗的电功率为1W,当滑片P 移动至某一位置c 时,电压表示数为4V,R1消耗的电功率为3.2W,下列说法正确的是(  ) A.滑片P 在a 点时,R1消耗的电功率为2W B.滑片P 在b 点时,R1消耗的电功率为0.6W C.滑片P 在c 点时,电路消耗的总功率为4W D.滑片P 在c 点时,R2消耗的电功率为1.6W 【分析】(1)由图知R1、R2串联在电路中,电流表测电路中电流,电压表测R2两端电压, 当滑片P在某一端点a时,串联电路中电流处处相等,根据P=UI求出电压表示数,根据串联电路电压规律,求出R1两端电压,根据P=UI求R1消耗的电功率; 由欧姆定律求出当滑片在a时,变阻器连入电路中的电阻及R1的电阻,滑片P在另一端b点时,即变阻器连入电路中的电阻为0,电路中只有R1,根据P=求R1消耗的电功率; (2)当滑片P移动至某一位置c时,根据串联电路电压的规律,求R1的电压,根据P=UI求出此时电路中的电流,分别根据P=UI求R2消耗的电功率和电路消耗的总功率。 【解答】解:由电路图可知,R1与R2串联,电压表测R2两端的电压,电流表测电路中的电流。 (1)当滑片P在某一端点a时,电流表示数为0.1A,串联电路中电流处处相等,即I=I1=I2=0.1A, R2消耗的电功率为1W; 根据P=UI,则此时R2两端电压: U2===10V, 因R1与R2串联, 所以R1两端电压: U1=U﹣U2=12V﹣10V=2V, R1消耗的电功率: P1=U1I1=2V×0.1A=0.2W﹣﹣﹣﹣故A错误; 当滑片在a时,由欧姆定律的变形公式,变阻器连入电路中的电阻: R2===100Ω,R1===20Ω, 滑片P在另一端b点时,即变阻器连入电路中的电阻为0,电路中只有R1,消耗的电功率为: P1===7.2W﹣﹣﹣﹣故B错误; (2)当滑片P移动至某一位置c时,电压表示数U′2=4V,根据串联电路电压的规律,R1的电压: U′1=U﹣U′2=12V﹣4V=8V,根据P=UI,此时电路中的电流: I′===0.4A, 滑片P在c点时,R2消耗的电功率: P′2=U′2I′=4V×0.4A=1.6W﹣﹣﹣﹣故D正确; 滑片P在c点时,电路消耗的总功率: P总=UI′=12V×0.4A=4.8W﹣﹣﹣﹣故C错误; 故选:D。 【点评】本题考查串联电路的规律和欧姆定律及电功率公式的运用,关键是搞清滑片在不同位置时对应的物理量的关系。 二、填空题(共10题,每空1分,共28分) 13.教室里的日光灯之间是 并 联连接的,它们正常工作时两端电压为 220 V;小彩灯扮靓了我们城市的夜景,细心的同学发现:一串小彩灯中若有一个熄灭后,其他灯依然发光,但若取下一个彩灯,则整串灯都会熄灭,小彩灯的连接方式是 串联 。 【分析】(1)根据常见电源的电压值进行分析;根据家庭电路的特点进行分析,即家庭电路的各用电器可以独立工作,并且互不影响; (2)串联电路的特点是:用电器之间相互影响;并联电路的特点是:用电器之间互不影响; 【解答】解:(1)由于家庭电路的各用电器既可以单独工作,又互不影响,所以教室里的日光灯之间是并联连接;家庭电路火线和零线之间的电压为220V,所以日光灯正常工作时两端电压为220V; (2)小彩灯的灯丝与一段金属丝并联,灯丝的电阻远远小于金属丝的电阻。小彩灯正常发光时,电流从灯丝通过;灯丝断时,电流从金属丝中通过,所以其他 灯依然发光; 串联电路中用电器之间相互影响,所以取走任一个灯,整串彩灯同时熄灭,说明彩灯间的连接是串联的; 故答案为:并;220;串联。 【点评】本题考查常见电源的电压值,家庭电路的连接方式,串联和并联电路的辨别。 14.2017年5月18日,我国实现全球首次海域可燃冰试采成功。1m3可燃冰可以释放出175m3的天然气,这些天然气完全燃烧释放出的热量是 6.3×109J ;若这些热量有50%被10吨的水吸收,水的温度能够上升 75 ℃.(q天然气=3.6×107J/m3,c水=4.2×103J/(kg?℃)) 【分析】(1)由已知条件,根据Q放=Vq求出这些天然气完全燃烧产生热量: (2)Q吸=ηQ放求出被水吸收的热量,根据Q吸=cm△t求出加热后水上升的温度。 【解答】解:(1)由已知条件,1m3可燃冰可以释放出175m3的天然气,即天然气的体积为:V=175m3, 这些天然气完全燃烧产生热量: Q放=Vq=175m3×3.6×107J/m3=6.3×109J; (2)由题意可得被水吸收的热量: Q吸=ηQ放=50%×6.3×109J=3.15×109J, 根据Q吸=cm△t可得,加热后水上升的温度: △t===75℃。 故答案为:6.3×109J;75。 【点评】本题结合当前的热点问题,考查了Q=cm△t、效率公式、燃料燃烧放出热量公式的运用,难度中等。 15.有如图所示的两套相同装置,分别在两个燃烧皿中放入质量相同的不同燃料,点燃后加热质量相等的同种液体,通过比较燃料 全部燃烧 (“燃烧相同时间”或“全部燃烧”)后温度计示数的变化,来判断两种燃料的热值的大小。用比热容 小  (选填“大”或“小”)的液体可以使实验现象更明显。(实验中液体没有沸腾) 【分析】(1)比较不同燃料的燃烧值,应控制被加热液体的种类相同而燃料不同;质量相同的不同燃料完全燃烧释放的热量被相同质量的同种液体吸收,根据△t=,可以通过液体温度计示数变化来反应放出热量多少; (2)吸收相同的热量比热容小的温度变化大,据此进行分析。 【解答】解: (1)比较不同燃料热值的实验中,同时点燃质量相同的不同燃料,需等待燃料全部燃烧,通过观察温度计示数的示数上升来比较两种燃料热值大小; (2)在吸收相同热量的情况下,比热容小的物质温度要升的高,所以用比热容小的液体可以使实验现象更明显。 故答案为:全部燃烧;小。 【点评】本题研究燃料的热值和比较不同物质的吸热能力,考查控制变量法、转换法的应用和比较吸热能力的方法,为热学中的重要实验。 16.用如图所示的滑轮组将重85N的物体匀速提升2m,拉力F为50N.此过程中有用功为  170 J,滑轮组机械效率为 85% 。根据已知条件,以下四个物理量:①动滑轮上升的高度、②动滑轮的重力、③额外功、④拉力的功率,能求出的有 ① 和 ③ (选填序号)。若匀速提升更重的物体,则这个滑轮组的机械效率将 变大 (“变大”、“变小”或“不变”)。 【分析】(1)利用W=Gh求拉力做的有用功; (2)由图可知,n=2,拉力端移动的距离s=2h,利用W=Fs求拉力做的总功;滑轮组的机械效率等于有用功与总功之比; (3)①使用滑轮组提升重物时,由于动滑轮和物体一起运动,动滑轮上升的高度等于物体上升的高度; ②不计摩擦和绳重,拉力F=(G+G轮); ③额外功等于总功减去有用功; ④拉力的功率等于拉力做的功与做功时间之比; (4)在动滑轮重一定时,提升的物重越大,滑轮组的机械效率越高。 【解答】解: (1)此过程中做的有用功:W有=Gh=85N×2m=170J; (2)由图可知,n=2,拉力端移动的距离:s=2h=2×2m=4m, 拉力做的总功:W总=Fs=50N×4m=200J; 滑轮组的机械效率: η=×100%=×100%=85%; (3)①因为动滑轮和物体一起运动,所以动滑轮上升的高度等于物体上升的高度,大小为2m; ②不计摩擦和绳重,拉力F=(G+G轮),据此可求动滑轮重力,但是题干中没有说明不计摩擦和绳重,所以无法计算动滑轮重; ③额外功等于总功减去有用功,即W额=W总﹣W有用=200J﹣170J=30J; ④因为不知道做功时间,所以无法计算拉力的功率。 可见,还能求出的有①、③; (4)动滑轮重力一定,增大滑轮组提起的物重,有用功增大,额外功几乎不变,该滑轮组的机械效率将变大。 故答案为:170;85%;①;③;变大。 【点评】本题考查了使用动滑轮时有用功、总功、功率、机械效率的计算和影响因素,关键是明确有用功、总功的含义,注意:不计摩擦和绳重,拉力F=(G+G轮)。 17.如图甲所示的电路中,电压表所用的量程不明,当电路闭合后,V1和V2的示数分别如图乙所示。则V1用的量程是 0~15 V,V2用的量程是 0~3 V,小灯泡L1上的电压 3.5V  【分析】首先判断两个电压表测量的电压,根据串联电路两端的总电压等于各串联导体两端的电压之和,判断两个电压表的量程。 读出两个电压表的示数。 再次利用串联电路两端的总电压等于各串联导体两端的电压之和,求出小灯泡L1的电压。 【解答】解:如图,电压表V1测量L1和L2两端的总电压,电压表V2测量L2两端的电压, 根据串联电路两端的总电压等于各串联导体两端的电压之和,电压表V1的示数大于电压表V2的示数, 但是电压表V1的指针偏转小于电压表V2的指针偏转, 所以电压表V1选择大量程0~15V,示数为6V,电压表V2选择大量程0~3V,示数为2.5V。 小灯泡L1的电压为:U1=U﹣U2=6V﹣2.5V=3.5V。 故答案为:0~15;0~3;3.5V。 【点评】本题通过两个电压表指针的偏转情况判断电压表的量程,再读数,最后根据串联电路两端的总电压等于各串联导体两端的电压之和,求出小灯泡L1的电压。 18.小明利用铅笔芯和鳄鱼夹制作了简易调光灯,装置如图所示。电路中有一处明显错误是 电流表的正负接线柱接反了 ;改正后,闭合开关,改变鳄鱼夹M、N之间距离,发现灯泡亮度会发生变化,这一现象说明导体的电阻与导体 长度 有关。 【分析】(1)根据电流表的正确接法进行判断; (2)导体的电阻与导体的长度、材料以及横截面积有关。 【解答】解:根据实物图可知,电流表的正负接线柱接线错误; 闭合开关,改变鳄鱼夹M、N之间距离,即改变了导体的长度,发现灯泡亮度会发生变化,说明导体的电阻与导体长度有关。 故答案为:电流表的正负接线柱接反了;长度。 【点评】本题考查电流表的正确使用以及影响电阻大小的因素,属于基础题。 19.在综合实践活动“对家庭用电的调查研究”中,小明在星期六和星期天的上午8点整观察家里电能表并用手机拍下两张照片如图所示,则这段时间内他家消耗了 4.4 kW?h的电能。小明利用电能表测某家用电器的电功率,若按正确方法测量,从指示灯第1次亮开始计时,到第9次亮停止计时,所用时间恰好为1min,这个用电器的功率是 300 W.细心的小明发现当家里工作的用电器总功率越小时,电能表的指示灯闪烁得越 慢 (“慢”或“少”)。 【分析】(1)用末时间的示数减去初时间的示数即为该段时间消耗的电能;注意电能表最后一位是小数而且单位是kW?h。 (2)用电能表测量用电器的电功率的方法,只让该用电器工作,在时间t内记录闪光灯闪烁的次数n,根据“1600imp/(kW?h)”求解; (3)用电器的功率越大,做功越快,电能表的表盘转动越快。 【解答】解: (1)由图知,小明家这段时间消耗的电能为:5642.2kW?h﹣5637.8kW?h=4.4kW?h; (2)从指示灯第1次亮开始计时,到第9次亮停止计时,闪烁次数n=8,t=1min=60s, 则这个用电器消耗的电能: W=kW?h=kW?h=×3.6×106J=1.8×104J, 用电器的功率: P===300W; (3)当家里工作的用电器总功率越小时,电流做功越慢,电能表的指示灯闪烁得越慢。 故答案为:4.4;300;慢。 【点评】本题考查了电能表的读数以及电能表参数的含义、电能和电功率的计算,读数时,要注意电能表的最后一位是小数。 20.如图a所示的电路,电源电压保持不变。闭合开关S,调节滑动变阻器,两电压表的示数随电路中电流变化的图象如图b所示,根据图象的信息可知: 甲 (选填“甲”或“乙”)是电压表示数变化的图象,电源电压为 6 V,电阻R1的阻值为 20 Ω。 【分析】(1)由a电路图可知,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,连入电阻变大,电路中电流变小,R1两端的电压同时变小,电源电压保持不变,R2两端的电压就要变大;由此可知,对于R1:通过的电流随两端电压的增大而增大;对于R2:通过的电流随两端电压的增大而减少;据此判断,甲是R1的U﹣I图象,乙是R2的U﹣I图象; (2)由图象可知,当U1=U2=3V时,I=0.15A,根据串联电路的电压特点求出电源的电压,根据欧姆定律求出电阻R1的阻值。 【解答】解:(1)由a电路图可知,当滑动变阻器的滑片P,向右移动时,连入电阻变大,电路中电流变小,R1两端的电压同时变小,电源电压保持不变,R2两端的电压就要变大; 结合图b可知,甲是R1的U﹣I图象即电压表V1示数变化的图象,乙是R2的U﹣I图象即电压表V2示数变化的图象; (2)由图象可知,当U1=U2=3V时,I=0.15A, ∵串联电路中总电压等于各分电压之和, ∴电源电压U=U1+U2=3V+3V=6V; ∵I=, ∴R1===20Ω。 故答案为:甲;6;20。 【点评】本题考查串联电路电压的规律以及滑动变阻器的使用,关键是欧姆定律的应用,会从图象中读出相关信息是解答本题的关键。 21.如图甲是利用热敏电阻来测量温度的原理图。该图中既可以通过电流表的示数来反映待测温度,又可以通过电压表的示数来反映待测温度。已知电源电压为20V且保持不变,R0为定值电阻,阻值为30Ω,热敏电阻R的阻值随温度变化的关系如图乙所示。则: (1)待测温度升高时,电压表示数与电流表示数的比值将 不变 (选填“变大”、“变小”或“不变”); (2)待测温度为24℃时,电流表的示数为 0.25  A; (3)如电流表的量程是0~0.6A,电压表的量程是0~15V,则此电路能够测量的最高温度是 92 ℃。 【分析】(1)由电路图可知热敏电阻R和定值电阻R0串联,电压表测R0两端电压,故电压表和电流表的比值即为R0的阻值,为定值; (2)根据图乙可读出某温度下对应的阻值,利用欧姆定律即可解题; (3)测温时必须保证电压表和电流表都不超出量程,在保证这个条件的前提下,求电阻最小值,然后对照变化曲线去找对应温度。 【解答】解:(1)电压表和电流表的比值即为R0的阻值,为定值,不变; (2)由图象可知24℃时,R=50Ω 由欧姆定律I===0.25A (3)由图可知,R与R0串联,电压表测R0电压,由电压表电流表量程可知,电压表示数最大为U大=15V, 当U大=15V时,电路中电流I大===0.5A<0.6A,且此时电路能够测量的温度最高; 设此时热敏电阻的阻值为R敏, R敏两端电压U敏=U﹣U大=20V﹣15V=5V R敏的电阻:R敏===10Ω, 由图象可查得对应温度为92℃,即最高温度为92℃ 故答案为:(1)不变;(2)0.25;(3)92。 【点评】本题综合考查欧姆定律的计算,熟练分析掌握各种不同的坐标图是本题解题的关键,读取坐标图时要特别注意纵横坐标的含义。 22.某辆以蓄电池为驱动能源的环保汽车,汽车运动时蓄电池为车上的电动机供电,电动机为汽车提供动力。总质量为3×103 kg,当它在水平路面上匀速行驶时,电动机工作电流为50A,工作电压为300V,汽车所受阻力为车重的0.04倍。 该汽车用于牵引汽车前进的机械功率和电动机电功率的比值为4:5,则该车匀速前进的速度为 10m/s ,该车正常行驶2h消耗的电能为 30kW?h 。 【分析】知道电动机工作电压和电流,根据P=UI求出电动机的电功率,根据“该汽车用于牵引汽车前进的机械功率和电动机电功率的比值为4:5”求出该汽车用于牵引汽车前进的机械功率;该车匀速前进时处于平衡状态,受到的牵引力和阻力是一对平衡力,根据F=f=0.04G=0.04mg求出汽车受到的牵引力,利用P===Fv求出该车匀速前进的速度,利用P=求出该车正常行驶2h消耗的电能。 【解答】解:电动机的电功率: P电=UI=300V×50A=1.5×104W=15kW, 因该汽车用于牵引汽车前进的机械功率和电动机电功率的比值为4:5, 所以,该汽车用于牵引汽车前进的机械功率: P机械=P电=×1.5×104W=1.2×104W, 因该车匀速前进时处于平衡状态,受到的牵引力和阻力是一对平衡力, 所以,汽车受到的牵引力: F=f=0.04G=0.04mg=0.04×3×103kg×10N/kg=1200N, 由P===Fv可得,该车匀速前进的速度: v===10m/s, 由P=可得,该车正常行驶2h消耗的电能: W=P电t=15kW×2h=30kW?h。 故答案为:10m/s;30kW?h。 【点评】本题考查了电功率公式和重力公式、功率公式、电功公式以及二力平衡条件的应用,灵活的应用相关的公式是关键,计算过程要注意单位的换算。 三、解答题(共9小题,48分) 23.根据要求作图。 在图甲虚线框中填入电池或电压表或电流表的元件符号,使电路成为串联电路。 【分析】要使灯泡发光则必须有电源;电流表在电路中相当于一根导线,电压表相当于断路。 【解答】解: 由于电压表相当于断路,所以中间的方框不能是电压表;左边的方框并联在电路的两端,则左边的方框为电压表;电路中必须有电源,故中间方框应为电池,且两灯泡串联,满足要求,如下图所示: 【点评】对电路中各元件的作用及使用方法要非常明确,然后根据串并联电路的特点正确组成电路。 24.如图乙所示,轻质杠杆AO在力F1、F2作用下处于平衡状态(O为支点),L1为F1的力臂。请在图中作出F2的力臂L2和F1作用力的示意图。 【分析】根据力臂是支点到力的作用线的垂直距离可作出F2的力臂L2,根据力的作用线与力臂垂直,可作出力的作用线,与杠杆的交点就是力的作用点,根据动力和阻力的关系可确定力的方向。 【解答】解: 由图可知,O为支点,由O向力F2的作用线引垂线,支点到垂足的距离就是力臂L2; 过力臂L1的上端作它的垂线,即为力F1的作用线,与杠杆的交点就是动力的作用点,F1使杠杆转动的方向与力F2的相反,则F1的方向应向上;如下图所示: 【点评】本题考查了力臂和力的画法,要知道力臂是由支点到力的作用线的一条垂线段。 25.如图(a)所示为一种夹碗器,其中AOB相当于一根杠杆。图(b)为其简化的示意图,图中O点为支点,F2为夹碗时杠杆所受的阻力。请在(b)图中画出夹碗时作用在A点的最小动力F1、动力臂l1和阻力臂l2. 【分析】(1)力臂的概念:力臂是指从支点到力的作用线的距离; (2)杠杆平衡条件:动力×动力臂=阻力×阻力臂(F1 L1=F2 L2),在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越长,动力越小。 【解答】解: 由杠杆平衡条件F1L1=F2L2可知,在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越长,动力越小;图中支点在O点,因此OA作为动力臂L1最长;动力的方向应该向下,过点A垂直于OA向下作出最小动力F1的示意图,OA的连线为动力臂L1; 过支点O作F2作用线的垂线段即为阻力臂L2; 如下图所示: 【点评】本题的解题关键是通过杠杆的平衡条件得出:在阻力跟阻力臂的乘积一定时,动力臂越长,动力越小的结论。 26.(6分)在探究“影响电流热效应的因素”实验中: (1)为了完成探究,小明设计了甲图装置,在烧瓶的煤油中安装一根电阻丝,并插入一支温度计,通过比较 温度计升高的示数 ,来判断电阻丝通电时产生热量的多少。 (2)小明先测量烧瓶内液体的温度后,闭合开关,通电30s再测量烧瓶内液体的温度,得到温度的升高量填入表中;然后移动滑动变阻器滑片改变电流大小,重复上述操作,获得第二组数据(见表)。 实验次数 电流/A 通电时间/s 电阻/Ω 温度升高量/℃ 1 0.3 30 10 1.5 2 0.6 30 10 6.0 由此得出的结论是: 在通电时间和电阻相等时,电流越大,产生的热量越多 。 (3)若要探究电流产生的热量与电阻的关系,应选择乙图中 B (“A”或“B”)烧瓶与甲图中的烧瓶 串 (“串联”或“并联”)连接,同时该烧瓶装入的液体和甲图烧瓶中液体的质量 相等 (“相等”或“不等”)、种类 相同 (“相同”或“不同”)。 【分析】(1)掌握转换法在实验中的应用,通过比较烧瓶内温度的变化,来判断相同时间内不同电流产生的热量多少; (2)分析表格中数据相同的量和不同的量,判断温度升高的影响因素; (3)要探究电热器产生热量与电阻的关系,应保持电流和通电时间相等,电阻不同。 【解答】解: (1)实验中通过比较温度计升高的示数来判断电阻丝通电时产生热量的多少,这种研究方法叫转换法; (2)由表格中数据可知,通电时间和电阻相等,电流增大为原来的2倍,温度升高量为原来的4倍,即产生的热量为原来的4倍,可知:在通电时间和电阻相等时,电流越大,产生的热量越多,且产生的热量与电流的2次方成正比,; (3)若要探究电热器产生热量与电阻的关系,应保持电流和通电时间相等,电阻不同,所以应该选择B烧瓶和甲图中的烧瓶串联,实验中通过比较烧瓶内液体的温度变化,来判断产生的热量多少,这需要控制两烧瓶中液体的质量相等、种类相同。 故答案为:(1)温度计升高的示数;(2)在通电时间和电阻相等时,电流越大,产生的热量越多;(3)B;串;相等;相同。 【点评】本题考查的是影响电流热效应的因素实验,考查了温度变化与比热容的关系,考查了控制变量法在实验中的应用,要探究产生热量的多少和其中一个量之间的关系,需保持其它量不变,注意实验数据的分析,同时涉及到了串联电路电流的特点。 27.(9分)图甲是小明同学设计的测小灯泡电功率的实验电路(灯泡额定电压U额=2.5V)。 (1)小明所接的实验电路存在连接错误,但只需改动一根导线,即可使电路连接正确,请你在应改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接法。 (2)电路连接正确后,闭合开关发现小灯泡不亮,但电流表有示数且很小,接下来应进行的操作是 C  A.更换小灯泡 B.检查开关是否闭合 C.移动滑动变阻器滑片 D.检查电压表是否断路 (3)正确操作后,小灯泡发光,这时电压表的示数为2V,则应向 右 移动滑动变阻器的滑片,直到  电压表示数为2.5V 时为止,此时电流表的示数(如图乙所示)为 0.3 A,则小灯泡的额定功率为 0.75 W。 (4)同组的明月同学也设计了一个电路图(如图丙),测出了该小灯泡正常发光时的功率,其中定值电阻的阻值R=25Ω,正确操作过程如下: ①只闭合开关S和S2,调节滑动变阻器的滑片,使电流表示数为I1= 0.1 A; ②只闭合开关S和S1,保持滑动变阻器滑片的位置不动,读出电流表示数为I2, ③小灯泡额定功率表达式为P额= U额(I2﹣I1) (用符号表示)。 【分析】(1)原电路中,电流表与灯并联,电压表串联在电路中是错误的,电流表应与灯串联,电压表与灯并联;(2)为保护电路,闭合开关前,变阻器连入电路中的电阻应最大; (3)灯在额定电压下正常发光,比较电压表示数与额定电压的大小,根据串联电路电压的规律及分压原理确滑片移动的方向; 根据电流表选用小量程确定分度值读数,根据P=UI求出小灯泡的额定功率; (4)操作过程: 要测灯的额定功率,应先使灯正常发光,在没有电压表的情况下,电流表与定值电阻R应起到电压表的测量作用,故将R与电流表串联后再与灯并联,通过移动变阻器的滑片使电流表示数为I1=时,由并联电路电压的规律,灯的电压为2.5V,灯正常发光; 保持滑片位置不变,通过开关的转换,使电流表测灯与R并联的总电流,因电路的连接关系没有改变,各电阻的大小和通过的电流不变,灯仍正常发光,根据并联电路电流的规律求出灯的额定电流,根据P=UI写出灯的额定功率的表达式。 【解答】解: (1)原电路中,电流表与灯并联,电压表串联在电路中是错误的,电流表应与灯串联,电压表与灯并联,如下所示: (2)电路连接正确后,闭合开关发现小灯泡不亮,但电流表有示数且很小,说明电路为通路,电路中的电阻较大,接下来应进行的操作是移动滑动变阻器滑片,故选C; (3)灯在额定电压下正常发光,示数为2V小于灯的额定电压2.5V,应增大灯的电压,根据串联电路电压的规律,应减小变阻器的电压,由分压原理,应减小变阻器连入电路中的电阻大小,故滑片向右移动,直到电压表示数为额定电压2.5V, 图乙中,电流表选用小量程,分度值为0.02A,示数为0.3A, 则小灯泡的额定功率为:P=UI=2.5V×0.3A=0.75W; (4)操作过程: ①只闭合开关S和S2,调节滑动变阻器的滑片,使电流表示数为I1=0.1A; ②只闭合开关S和S1,保持滑动变阻器滑片的位置不动,读出电流表示数为I2, ③在步骤①中,电流表测定值电阻的电流,由欧姆定律可得,定值电阻的电压为: U=I1R=0.1A×25Ω=2.5V, 根据并联电路电压的规律,灯的电压为额定电压,灯正常发光; 在步骤②中,电流表测R与灯并联的总电流,由于电路连接关系没有改变,各电阻的电压和电阻大小不变,故通过灯的电流不变,由并联电路电流的规律,灯的额定电流为:IL=I2﹣I1, 小灯泡额定功率表达式为:P额=U额(I2﹣I1)。 故答案为:(1)如上图所示; (2)C; (3)右;电压表示数为2.5V; 0.3;0.75; (4)①0.1; ③U额(I2﹣I1)。 【点评】本题小灯泡电功率的实验,考查电路连接、注意事项、操作过程及在没有电压表的条件下测量灯的额定功率的能力。 28.(6分)家乐牌电热水器的简化电路如图所示,A为自动温度开关,当水的温度达到设定温度时自动断开电路,低于设定温度时,自动接通电路。S是热水器的功率选择开关,可选择高、低两种加热功率,R1、R2都是发热电阻器。主要的技术指标如表: 额定电压(V) 220 发热电阻类型 电热管 输入功率一档(W) 2200 输入功率二档(W) 1210 温度范围(℃) 20﹣78 容积(L) 20 则 (1)当热水器使用高温档,正常工作时,电路中的电流是多少? (2)R1的阻值是多大? (3)如果在用电高峰期,电压只有200V,这时功率开关S拨到2时,该电热水器的实际功率为多大? 【分析】(1)由表格数据可知,热水器使用高温档即输入功率一档时的功率,根据P=UI求出正常工作时电路中的电流; (2)由电路图可知,S接1时电路为R1的简单电路,电路中的电阻最小,热水器的功率最大,处于高温档,根据P=求出R1的阻值; (3)开关S拨到2时,R1与R2串联,电路中的电阻最大,热水器的功率最小,处于低温档,根据P=求出电路中的总电阻,再根据P=求出电压只有200V时该电热水器的实际功率。 【解答】解:(1)由表格数据可知,当热水器使用高温档正常工作时的功率P1=2200W, 由P=UI可得,电路中的电流: I===10A; (2)当S接1时,电路为R1的简单电路,热水器处于高温档, 由P=可得,R1的阻值: R1===22Ω; (3)开关S拨到2时,R1与R2串联,热水器处于低温档, 此时电路中的总电阻: R===40Ω, 电压只有200V时该电热水器的实际功率: P2实===1000W。 答:(1)当热水器使用高温档,正常工作时,电路中的电流是10A; (2)R1的阻值是22Ω; (3)如果在用电高峰期,电压只有200V,这时功率开关S拨到2时,该电热水器的实际功率为1000W。 【点评】本题考查了电功率公式的灵活运用,关键是弄清热水器两种加热方式功率和电路的对应关系。 29.(7分)实验小组的同学用如图甲所示的装置探究“影响物体动能大小的因素”。将钢球A从某一高度由静止释放,钢球滚到水平面撞击水平木板上的木块B,将木块撞出一段距离 (1)本实验研究 钢球 (选填“钢球”、或“木块”)的动能大小,其动能的大小是通过观察 木块被撞开的距离 来判断的; (2)实验中,他们让质量不同的钢球从同一斜面的同一高度滚下,目的是 为了使钢球滚到斜面底端时具有相同的速度 ; 实验次数 钢球质量/g 钢球高度/cm 木块滑行距离/cm 1 20 20 30 2 40 20 58 3 60 20 (3)在第3次实验中,木块被撞后滑出木板,需要重做第3次实验,甲同学建议换用同样较长的木板;乙同学建议换一个较重的木块;丙同学建议降低钢球的高度。你认为采用 甲 (选填“甲”、“乙”或“丙”)同学的建议最合理;从表中数据可以看出,探究得出的结论是 速度一定时,质量越大动能越大 ; (4)有同学将实验装置改进成图乙所示,设计了以下二个实验方案: 方案一:用同一钢球将同一弹簧压缩至不同程度,静止释放,撞击同一木块,比较木块被撞击后移动的距离; 方案二:用质量不同的钢球将同一弹簧压缩相同程度,静止释放,撞击同一木块,比较木块被撞击后移动的距离; 该同学的两个方案中,能完成某个因素探究的是方案 一 (选填“一”、“二”),另一个方案无法完成的原因是: 弹簧的弹性势能相同,转化出的动能相同,木块最终移动的距离相同,无法比较动能的大小 。 【分析】(1)动能的大小与物体的速度和质量有关,要探究动能和速度的关系,需保持质量相同,要探究动能和质量的关系,需保持速度相等;实验中通过木块被撞击后移动的距离来表示小球动能的大小,这是转换法。 (2)让不同质量的钢球从同一斜面的同一高度由静止滚下,是为了使钢球滚到斜面底端时具有相同的速度; (3)由图知控制速度相同时,研究动能与质量的关系,动能的大小通过木块移动距离的大小表现出来的;通过数据得出结论; (4)结合控制变量法的要求,看是否合理的控制了相关变量,并改变了要研究的变量,这样才能知道是否符合实验要求。 【解答】解:(1)该实验中斜面的作用是为了控制钢球从斜面上滑下时的速度的大小;比较木块移动的距离是为了比较钢球具有动能的大小;通过观察木块被撞击后移动的距离来判断动能大小,这是转换法; (2)让不同质量的钢球从同一斜面的同一高度由静止滚下,是为了使钢球滚到斜面底端时具有相同的速度; (3)探究动能与质量的关系,应控制速度相同,动能的大小通过木块移动距离的大小表现出来的,故实验中使用的木块大小不能改变,第3次实验中,钢球的动能较大,因此只能改变木板的长度,故应采用甲的建议;根据表中的数据,可得出结论:速度一定时,质量越大动能越大。 (4)方案一:质量相同的铁球将同一弹簧压缩不同程度后静止释放,撞击同一木块,将木块撞出一段距离进行比较。可以研究铁球的动能大小与速度的关系; 方案二:若用质量不同的铁球将同一弹簧压缩相同程度后静止释放,撞击同一木块,撞击的动能由弹簧的弹性势能转化而来,而弹簧的弹性势能的大小与形变程度有关,故弹簧势能相同,转化出的动能相同,因此,木块最终移动的距离相同,这样是不能完成实验的。 故答案为:(1)钢球;木块被撞开的距离;(2)为了使钢球滚到斜面底端时具有相同的速度; (3)甲;速度一定时,质量越大动能越大;(4)一;弹簧的弹性势能相同,转化出的动能相同,木块最终移动的距离相同,无法比较动能的大小。 【点评】用控制变量法研究动能大小的影响因素,用转换法表示动能的大小;采用控制变量法研究实验时,一定注意相同因素和不同因素。 30.(6分)小明同学用如图所示的电路探究“电流与电压和电阻的关系”,电源电压9V保持不变,滑动变阻器的规格是“30Ω1A”,满足测量需求的电流表,电压表各一个,定值电阻4个。 (1)小明根据电路图连接了实物,闭合开关前,应将滑片P置于 B (“A”或“B”)端; (2)小明先探究“电阻一定时,电流与电压的关系”,将定值电阻R0接入电路,闭合开关S,调节滑动变阻器滑片P,测出电阻两端电压及对应电流值,记录在表1中。分析数据,得出的结论: 电阻一定时,电流与电压成正比 。 (3)小明在探究“电压U0一定,电流与电阻的关系”。 ①他将8Ω的电阻接入电路,闭合开关S,调节滑片P到适当位置,读出电流表示数记入表中; ②断开开关S,小明用20Ω的电阻替换8Ω的电阻,闭合开关S,移动滑片P使滑动变阻器接入电路阻值 增大 (“增大”或“减小”),他这样操作的目的是: 控制电阻的电压不变 ; ③表2是小明提交的实验数据,老师指出有一组数据不符合实际,你认为这是实验次序 4 的数据。 ④若不更换实验器材和电路,在实验过程中小明为了能够利用上述4个定值电阻,顺利得到4组I、R数据,完成实验,所保持不变的电压U0的取值范围应满足 5.1V~8V 。 表一 实验次序 1 2 3 4 U/V 3.0 4.0 5.0 6.0 I/A 0.15 0.2 0.25 0.29 表二 实验次序 1 2 3 4 R/Ω 8 20 30 40 I/A 0.6 0.24 0.16 0.12 【分析】(1)闭合开关前,应将滑片P置于阻值最大处; (2)由表中数据求出电压与电流之比,考虑到误差因素得出的结论; (3)②根据控制变量法,研究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻的电压相同,当换上大电阻时,根据分压原理确定电压表示数的变化,由串联电路电压的规律结合分压原理确变阻器接入电路阻值的变化; ③根据串联电路的规律,当变阻器最大连入电路的电阻得出电路中的最大电阻,由欧姆定律,求出电流中的最小电流与表中数据比较分析; ④据控制变量法,研究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻的电压相同,当换上大电阻时,根据分压原理确定电压表示数的变化,由串联电路电压的规律结合分压原理确定变阻器连入电路中的电阻变化; ③由欧姆定律求出电路中的最小电流分析不符合实际的数据; ④根据滑动变阻器的规格是“30Ω 1A”的含义结合电流表选用的量程确定电路中允许通过的最大电流,由欧姆定律的变形公式知此时电路中的电阻最小,由欧姆定律求出电压表控制不变的最大示数; 当变阻器的最大电阻连入电路中时,变阻器分得的电压最大,根据串联电路电压的规律和分压原理有 =,故当定值电阻取最大值40Ω时,变阻器连入电路中的电阻应最大,求出控制的最小电压。 【解答】解: (1)小明根据电路图连接了实物,闭合开关前,应将滑片P置于阻值最大处的B端; (2)由表中数据求出电压与电流之比,考虑到误差因素有: ==﹣﹣﹣﹣=20Ω.得出的结论:电阻一定时,电流与电压成正比; (3)②根据串联分压原理可知,将定值电阻由8Ω改接成20Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大; 探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻; ③根据串联电路的规律,当变阻器最大连入电路的电阻,电路中的最大电阻: R串联大=40Ω+30Ω=70Ω,由欧姆定律,电流中的最小电流为: I小=≈0.129A>0.12A, 故第4组数据不符合实际; ④滑动变阻器的规格是“30Ω 1A”,表示变阻器允许的最大电流为1A,电流表选用大量程0﹣3A,根据串联电路电流的规律,电路中允许通过的最大电流为1A,由欧姆定律,此时电路中的总电阻最小,所对应的定值电阻为最小电阻:R1=10Ω,此时变阻器连入电路中电阻最小,分得的电压最小,故电压表控制的最大电压: U表=I大R小=1A×8Ω=8V, 即定值电阻两端的最大电压为8V; 当变阻器的最大电阻连入电路中时,变阻器分得的电压最大,根据串联电路电压的规律,电压表示数最小为UV, 设电压表控制的小示数为UV,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压: U滑=U﹣UV, 由分压原理: =﹣﹣﹣﹣①, ①左边为一定值,故右边也为一定值,故当定值电阻取最大值40Ω时,变阻器连入电路中的电阻应最大, 即=,故UV=5.1V; 若不更换实验器材和电路,在实验过程中小明为了能够利用上述4个定值电阻,顺利得到4组I、R数据,完成实验,所保持不变的电压U0的取值范围应满足 5.1V~8V。 故答案为:(1)B; (2)电阻一定时,电流与电压成正比; (3)②增大;控制电阻两端的电压不变; ③4; ④5.1V~8V 【点评】本电流与电压和电阻的关系,考查注意事项、数据分析、控制变量法、欧姆定律和串联电路的规律及对器材的要求,最后一问难度较大。 31.(8分)小刚设计了一种小鸡孵化器的电路模型,如图所示,在一般情况下,只需灯光照明,温度较低时,则需要加热,电源电压恒为72V,R1为定值电阻,R2为发热电阻丝改成的滑动变阻器,其上标有“200Ω 3A”的字样,电流表A1的量程为0﹣0.6A,电流表A2的量程为0﹣3A,灯泡上标有“12V 3W”的字样。 (1)灯泡正常工作时的电流是多大? (2)闭合S,断开S1、S2,灯泡正常工作,求R1的阻值。 (3)S、S1、S2均闭合后,在不损坏电路元件的情况下,求:R2上消耗电功率的最小值和最大值。 【分析】(1)灯泡正常发光时的电压和额定电压相等,根据P=UI求出正常工作时的电流; (2)闭合S,断开S1、S2,灯泡L与电阻R1串联,灯泡正常工作,根据串联电路的电压特点求出电阻R1两端的电压,根据串联电路的电流特点和欧姆定律求出电阻R1的阻值; (3)当S、S1、S2均闭合时,电阻R1和滑动变阻器R2并联,电流表A1测R1支路的电流,电流表A2测干路电流,根据并联电路的电压特点和欧姆定律求出通过R1的电流,根据并联电路的电流特点求出电流表A2的示数为3A时通过R2的电流,然后与滑动变阻器允许通过的最大电流相比较确定通过R2的最大电流,此时R2上消耗的电功率最大,根据P=UI求出其大小;当R2接入电路中的电阻最大时,R2上消耗的电功率最小,根据P=求出其大小, 【解答】解:(1)由P=UI可得,灯泡正常工作时的电流: IL===0.25A; (2)闭合S,断开S1、S2,灯泡L与电阻R1串联, 因串联电路中总电压等于各分电压之和,且灯泡正常工作, 所以,电阻R1两端的电压: U1=U﹣UL=72V﹣12V=60V, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,由I=可得,电阻R1的阻值: R1====240Ω; (3)当S、S1、S2均闭合时,电阻R1和滑动变阻器R2并联,电流表A1测R1支路的电流,电流表A2测干路电流, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,通过R1的电流: I1′===0.3A; 因并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 所以,当电流表A2的示数最大为I=3A时,通过R2的电流: I2=I﹣I1′=3A﹣0.3A=2.7A, 因滑动变阻器允许通过的最大电流为3A, 所以,通过R2的最大电流为2.7A,此时R2上消耗的电功率最大,则: P2大=UI2大=72V×2.7A=194.4W, 当R2接入电路中的电阻最大时,R2上消耗的电功率最小,则: P2小===25.92W, 答:(1)灯泡正常工作时的电流是0.25A; (2)R1的阻值为240Ω; (3)S、S1、S2均闭合后,在不损坏电路元件的情况下,R2上消耗电功率的最小值为25.92W,最大值为194.4W。 【点评】本题考查了串联电路和并联电路的特点以及欧姆定律、电功率公式的应用,正确的判断通过R2的最大电流是关键。

  • ID:6-5558248 第8章《力》复习导学案

    初中物理/苏科版/八年级下册/第八章 力/本章综合与测试

    第8章《力》复习导学案 一、同步知识梳理 1.力的定义: 形变与弹力: 弹簧测力计使用规则: 弹性势能: 2.重力定义: 重力表达式与方向: 力的三要素: 重力势能: 3.滑动摩擦力定义与影响因素: 生活中的增大或减小摩擦: 4.力的作用是相互的: 力的作用效果 例题精练精讲 1.小明家有一台吊扇,一天他在开启吊扇时突然想起一个问题,正在运转的吊扇与其静止状态时相比较,吊杆对吊扇的拉力大小是否相同?设吊扇转动时吊杆对其拉力为F1,吊扇静止时吊杆对其拉力为F2,请用所学的力学知识帮助小明判断F1与F2的大小关系为(  ) A. F1>F2 B. F1=F2 C. F1<F2 D. 条件不足,无法判断 2.墙体的竖直性是房屋质量的重要指标,在建造房屋时,建筑工人常常利用如图所示的重垂线检测墙体是否竖直,这运用了重力的方向是 ,图中所示的墙体向 (选填“左”或“右")倾斜。 3.把一条盘在地上,长为L的质量分布均匀的软绳向上提起,当绳刚好拉直时,它的重心位置升高了多少? 4.下列关于摩擦力的事例中说法正确的是( ) A.人在水平地面上向前行走的过程中,地面对鞋底的摩擦力方向向后。 B.用力推停在水平地面上的汽车,未推动,是因为推力小于地面对汽车的摩擦力 C.自行车刹车时,用力捏闸柄,是通过增大闸皮对车圈的压力增大摩擦力 D.在水平地面上匀速推动各表面粗糙程度相同的长方体木箱,侧放比平放时的推力大 5.有一物体,挂在弹簧测力计上,示数为5.88 N,这个物体能否放在称量为500 g的天平上去称?(用两种方法计算说明) 6.弹簧测力计的使用有以下几个步骤,按先后的顺序应排列为:_________________(填字母). A.读取数据应在弹簧稳定后进行,读数时视线应通过指针并跟刻度盘垂直; B.了解弹簧测力计的量程及分度值,使用时不能测量超过量程的力; C.检查弹簧测力计的指针是否在零刻度处,若不在,应调零; D.把物体挂在弹簧下端的钩上或用力拉弹簧测力计下端的钩,使弹簧的轴线与力的方向保持一致,避免弹簧与外壳摩擦; E.读完数后,应取下物体,观察指针是否回到零刻度处,若不回,应检查原因或换弹簧测力计重新测量。 7.为了研究滑动摩擦力的大小跟哪些因素有关,小明同学在老师的指导下做了一系列实验.以下是部分实验步骤(实验过程中保持长木板水平且固定). 第一次:把木块平放在长木板上,用弹簧测力计水平拉动木块,使木块做匀速直线运动(如图5),读出弹簧测力计的示数,并记入下表中; 第二次:把木块侧放在长木板上,用同样的方法拉木块(如图6),记下相应的示数; 第三次:把两块相同木块叠在一起平放在长木板上,再用同样的方法拉木块(如图7),记下相应的示数. 实验次数 木块对木板的压力/N 弹簧测力计的示数/N 滑动摩擦力/N 1 4.0 2 4.0 3 8.0 (1)若已知每个木块的质量为2kg,请你帮助小明填全表格内的数据(g=10N/kg); (2)比较________两次实验数据,可以发现滑动摩擦力的大小与接触面积的大小无关; (3)比较1、3两次实验数据,可以初步得出的结论是:____________________________. 8.利用弹簧测力计、刻度尺、木块、铁块、细线、钩码(质量已知、规格相同)等器材(数量不限),可以进行很多力学实验. 请选用其中的一些器材,设计一个力学实验. 要求写出: (1)实验研究的问题:_____________________________________________________; (2)实验所需的器材:_____________________________________________________; (3)实验步骤和分析(包括要测量的物理量和数据处理): 【方法技巧提炼】 物体间的力的作用是相互的,力既有大小也有方向,在分析力时,分清是受力还是给其他物体的力,在考虑物体如何运动时,我们应该考虑它受到什么样的力。 分析物体受力情况的一般步骤是:首先考虑重弹摩。一般情况下,重力总是存在且需要考虑的;弹力是否存在看是否有接触,一般有接触就会有挤压就会有形变就会有弹力。弹力时相互作用力,在分析弹力时要找出物体受什么样的弹力,来自于谁的弹力;最后考虑摩擦力,如果运动,且不光滑接触面就会有滑动摩擦力,如果接触面光滑就无摩擦力。但是如果静止但有相互运动趋势,也有静摩擦力。 如果受到多个力时要进行力的合成,可以用一个合力来表示。 三、课后巩固训练 一、填空题(每空1分,共38分) 1、物体与物体之间的作用称为______,物体间这种作用是________的,例如在跳板跳水这一运动项目中,运动员对跳板施力的同时,也受到跳板对他的作用力,但这两个力的作用效果却不同,前者主要是改变了跳板的_________,后者主要是改变了运动员的_________. 2、力的作用效果不仅跟力的________有关,还跟力的_______和_______有关,物理学中把它们称为力的三要素. 3、弹簧测力计是用来测量______的大小的仪器,它是利用弹簧在一定范围内受到的拉力_______,弹簧的_______就越长的性质制成的.在国际单位制中,力的单位是_______,符号为_____,手托两个鸡蛋的力大约是__________. 4、由于__________而使物体受到的力叫做重力,地球表面附近的__________都受到重力的作用;重力的施力物体是________;物体所受重力的大小通常叫做_______;重力的方向总是__________. 5、物体所受重力的大小与它的质量成_______,它们之间的关系可用公式__________来表示,其中g=_______,它表示的物理意义是________________________. ( 图 1 )6、两个互相接触的物体,当它们________或________发生相对运动时,就会在接触面上产生一种__________________的力,这种力就叫做摩擦力. 7、滑动摩擦力的大小跟__________和__________有关.在皮带传动中(如图1所示),要把皮带张紧,这是利用__________的办法来_______摩擦;缝衣针表面要做得很光滑是利用_________的办法______摩擦. ( 图 2 )8、如图2甲所示,完全相同的木块A和B叠放在水平桌面上,在12N的水平拉力F1作用下,A、B一起作匀速直线运动,此时木块B所受的摩擦力为______N;若将A、B紧靠着放在水平桌面上,用水平力F2推A使它们一起匀速运动(如图乙所示),则推力F2=_______N. 9、长江三峡大坝的建成,将长江三峡处的水位提高,使得该处水的________能增大;被压弯的跳板能将跳水运动员弹起,说明形变的跳板具有________能. 10、游泳时,人和水之间发生了力的作用,使游泳的人前进的力是_____对_____的作用力,这个力的施力物体是______. 二、选择题(每题3分,共30分) 11、下列关于力的说法中,正确的是( ). A.只有相互接触的物体之间才有力的作用 B.有些力是物体本身具有的,没有施力物体 C.不存在只对别的物体施力、自己不受力的物体 D.较大的力对物体的作用效果也一定较大 12、有人认为使用弹簧测力计必须注意以下几点,你认为其中哪一点是不正确的( ). A.使用前必须检查指针是否在零刻度处 B.弹簧测力计必须竖直放置,不能倾斜 C.使用时避免弹簧、指针、挂钩与外壳摩擦 D.不能测量超过弹簧测力计量程的力 13、小红利用一根橡皮筋自制了一个测力计,发现它的量程太小,只有1N.小红想将测力计的量程提高为2N,初步拟定了以下几种方案,其中可行的是( ). A.换一根相同的橡皮筋,然后改变刻度达到要求 B.加一根相同的橡皮筋,然后改变刻度,提高量程 C.直接改变刻度,把刻度是1N的地方改写成2N D.增加刻度,在1N刻度之外按比例加刻度,直至2N 14、把一个物体从地球带到月球上,它的( ). A.质量不变,重力变小 B.重力不变,质量变小 C.质量和重力都发生变化 D.质量和重力都不发生变化 15、射向球门的足球,若不计空气对它的阻力作用,则球( ). A.只受脚的踢力 B.只受重力 C.受重力和踢力 D.不受重力,也不受踢力 16、下列关于重力的说法中正确的是( ). A.在斜面上向下滚动的物体所受重力的方向是沿斜面向下的 B.热气球在上升过程中不受重力,下落过程中才受重力作用 C.物体的重心是垂直向下的 D.地面附近的物体在没有支持的时候,要向地面降落,这是由于物体受到重力作用的缘故 17、对力的图示与力的示意图,下列说法正确的是( ). A.力的图示与力的示意图是一样的,只是文字上说法不同 B.力的示意图可以画得马虎些,力的图示必须认真画 C.力的示意图只要求沿力的方向画出箭头,表示物体受到的力 D.力的图示要求有表示力的大小的标度,有点像地图上的比例尺 18、如果没有重力,下列说法中不正确的是( ). A.河水不流动 B.物体没有质量 C.一跳起来就会离开地球 D.茶杯里的水倒不进嘴里 19、下列实例中,为了减小有害摩擦的是( ). A.擦黑板时,用力压紧黑板擦 B.鞋底上刻有凹凸不平的花纹 C.在拔河比赛中,用力握紧绳子 D.旅行箱下装有小轮子 20、摩擦与我们的生活息息相关,假如没有摩擦,下列现象不可能发生的是( ). A.老师用粉笔在黑板上写字 B.人无法走路 C.火柴头难以在盒外壳划燃 D.自行车刹车失灵 三、作图题(每题5分,共10分) 21、如图3所示,小车重150 N,在A点受到大小为30 N的水平向右的拉力,试作出这个拉力的图示. 22、一物体质量为5kg,从图4所示的斜面上滑下,受到斜面的摩擦力为5N,请用力的示意图画出此物体所受重力和摩擦力.(g=10N/kg) ( 图 3 图 4 ) 三、实验解答题(每空2分,共22分) 23、在探究“滑动摩擦力的大小与什么有关”的实验中,所用装置如图所示。 (1)从弹簧测力计直接读出的是对木块的拉力大小,实验中需要让拉力与木块所受的滑动摩擦力大小相等,则应满足的主要条件是:木块放在水平面上,拉动木块时,木块应处于_________运动状态,拉力方向水平。 (2)拉动木块前,应将测力计沿 方向放置,然后进行调零。 (3)利用如图所示的装置进行相关试验后,在木块上再叠加另一个木块来进行实验。分析叠放木块与不叠放木块两种情况对应的数据,是为了验证下列猜想中的( )。 A.滑动摩擦力的大小与压力的大小有关 B.滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关 C.滑动摩擦力的大小与接触面积大小有关 D.滑动摩擦力的大小与运动的速度大小有关 (4)交流评估时,某实验小组提出:实验过程中,弹簧测力计的示数不容易稳定.可能的原因是( )。 A.木板的长度太长 B.木板的粗糙程度不均匀 C.弹簧测力计的分度值太大 D.木块与木板的接触面积太大 (5)针对上题,提出改进方法: 。 24、学校在运动会上要举行拔河比赛,某班级组队时,同学们陷入了不同意见之中,请你仔细艰察,认真分析,帮体育委员解决问题。 探究真知:为了探究影响滑动摩擦力大小的因素,同学们做了如图甲所示的实验。实验中使木块在弹簧测力计水平拉力的作用下做 运动,这样做可以根据 的知识得出拉力与摩擦力的大小相等。 分析总结:实验现象说明,在拔河比赛中可以通过 接触面的粗糙程度和 来增大人与地面的摩擦力,使班级贏得比赛。 科学决策:组队时,在班上选体重 (选填“大”或“小”)的同学参加比赛,同时在比赛时脚穿图乙中 (选填“甲”“乙”或“丙”)种鞋。 课后巩固训练参考答案 1、力 相互 形状 运动状态 2、大小 方向 作用点  3、力 越大 伸长 牛顿 N 1N 4、地球的吸引 一切物体 地球 物重 竖直向下  5、正比 G=mg 9.8 N/kg 质量为1 kg的物体所受的重力为9,8 N 6、将要 已经 阻碍相对运动 7、压力的大小 接触面的粗糙程度 增大压力 增大 减小接触面的粗糙程度 减小 8、0 12N 9、重力势 弹性势 10、水 人 水 11、C  12、B  13、B  14、A  15、B 16、D  17、D  18、B  19、D 20、A  21~22、图略 23、(1)匀速直线运动 (2)水平 (3)A (4)B (5)木块和弹簧测力计固定在墙上,下面垫木板,拉动木板 24、匀速直线运动 二力平衡 增大 大 甲

    • 同步学案
    • 2019-03-13
    • 下载0次
    • 199.21KB
    • sysam1001
  • ID:6-5554048 江苏省仪征市月塘中学2019年九年级物理第十六章 第2节《电流的磁效应》作图专题

    初中物理/苏科版/九年级全册/第十六章 电磁转换/电流的磁场

    第十六章第2节 《电流的磁效应》作图专题 一、通电螺线管专题 如图是未画出绕线的通电螺线管,螺线管旁边有一个小磁针,其稳定指向如图所示,请画出螺线管的绕线方法. 根据图中螺线管旁小磁针静止的位置,画出螺线管的绕法. 请正确画出图中通电螺线管上导线的绕法,并标出通电螺线管的N、S极。 如图中两个通电螺线管相互吸引,画出这两个螺线管的绕法. 请正确画出图中通电螺线管上导线的绕法,并标出通电螺线管的N、S极. 小磁针在通电螺线管产生的磁场中静止时,指向如图所示.请将电源符号填人虚线框内并画出该通电螺线管导线的绕法.O1O2,并画出光路图. 请画出图螺线管的绕法。 图中电流表A连接正确(图上“+”、“-”是它的接线柱),螺线管通电后,能使小磁针在图示位置稳定,请画出螺线管的绕法. 如图所示,通电螺线管的一条磁感线的方向如图所示,请画出螺线管的绕法,标出小磁针静止时的N极. 根据所给条件画出通电螺线管的绕法 请在图中画出通电螺线管的绕法,并标出其电流的方向. 放在通电螺线管附近的小磁针静止时所指的方向如图所示,请标出通电螺线管的N极和S极,并画出螺线管的绕法,用箭头标出通电螺线管导线中的电流方向. 如图中两个螺线管通电后互相排斥,而且电流表的连接正确。请在图中画出螺线管B的绕法。 画出下列通电螺线管上导线的绕法. 根据如图所示的小磁针指向,画出通电螺线管的导线绕法. 根据小磁针的指向标出通电螺线管的极性,并用笔画线代替导线画出绕法. 二、电磁继电器专题 连接如图所示的电磁继电器的控制电路和受控电路,使得闭合开关S后,电铃工作,并请标出电磁铁的N极。 如图是电加热恒温箱的原理图。控制电路由电源U1、电磁继电器、调温电阻R2和热敏电阻R1组成,其中热敏电阻R1随温度升高阻值减小,工作电路由U2和加热器R0组成,请按照题意用笔画线代替导线将图中的控制电路和工作电路连接完整。 如图甲,是一种双向双动式和面机。和面机工作时,搅拌器可以正反搅拌。小明利用如图乙所示电磁继电器控制搅拌器的正反转,请将工作电路连接完整。 某同学想利用电磁继电器制成一个温度自动报警器,实现对温控箱内的温度监控。用如图所示带金属触丝的水银温度计和电磁继电器组装成自动报警器,正常情况下绿灯亮,当温控箱内温度升高到一定温度时。红灯亮(绿灯熄灭)。 (1)请按此要求连接电路(红、绿灯的额定电压相同)。 (2)写出温度自动报警器的工作原理。 如图是电磁继电器自动报警装置,双金属片在受热膨胀时自动接通电路.要求做到起火后能通过电铃报警,请将电路连接起来. 如图乙所示是直流电铃的原理图。衔铁B与弹簧片A相连,接通电源后电磁铁吸引衔铁,敲击铃碗发声,但同时衔铁与螺钉分离…弄懂原理后,请你在图甲的继电器上连接几条导线,它就成了一个电铃.这样的电铃没有铃碗,通常叫蜂鸣器. 如图是家庭电路中空气开关的原理图,其中P为电磁铁,Q为衔铁,S是一个弹簧拉动的开关.当电路中由于用电器总功率过大或______ 等原因导致电流过大时,电磁铁P的磁性,会把______ 吸引过来,使衔铁转动,闸刀在弹力的作用下自动开启,切断电路,起到保险作用. 某校开展物理课外科技活动,其内容是设计制作一个电铃. 小华同学选择了如下器材:①蹄形电磁铁、②弹簧片、③衔铁、④螺钉、⑤小锤、⑥铃、⑦电源、⑧开关和若干导线(如图). (1)请你用笔画线代替导线将电路连接好,使开关闭合后电铃能不断发声; (2)小华同学发现电铃铃声很小,经检查是由于电磁铁的磁性不强所致.请你提出解决这一问题的两条具体措施. 答案和解析 一、通电螺线管专题 1.【答案】解:由磁场方向规定可知,小磁针静止时N极所指的方向为磁场方向,故螺线管的右侧为S极,左侧为N极,由安培定则可知螺线管的绕向. 故答案如图: 【解析】 由小磁针的N极指向可得出电磁铁的极性,由安培定则即可得出螺线管的绕线的方法. 小磁针静止时N极所指的方向为磁感线的方向,由磁感线的形状可判出电磁铁的磁极. 2.【答案】解:在图中,可以利用小磁针的N、S极确定了电磁铁的左端为S极,右端为N极; 根据电源的正、负极可以确定电流是从电磁铁的左端流入右端流出. 根据电流方向和电磁铁的N、S极,利用安培定则即可确定电磁铁的绕向. 故答案为: 【解析】 由磁极间的相互作用规律可知,通电螺线管的右端应为S极,再由右手螺旋定则得出线圈的绕法. 本题考查了磁极间的相互作用规律和右手螺旋定则的作用.利用右手螺旋定则既可由电流的方向判定磁极磁性,也能由磁极极性判断电流的方向和线圈的绕法. 3.【答案】 【解析】 【分析】 根据小磁针的N极指向,确定螺线管的N、S极; 利用螺线管的N、S极和螺线管中电流的方向,结合右手螺旋定则从而可以确定螺线管的绕向。 从小磁针的N、S极入手,利用磁极间作用规律,可以知道螺线管的N、S极;根据右手螺旋定则进一步确定螺线管的绕向。 【解答】 小磁针静止在图示的位置,所以与小磁针N极靠近的是螺线管的S极,由此可知:螺线管的右端为S极,左端为N极; 根据电源的正负极,可以确定螺线管中的电流是从螺线管的左端流入,右端流出.再结合螺线管的N、S极,利用右手螺旋定则可以确定螺线管的绕向如图所示: 。 故答案为: 。 4.【答案】解:要使两磁铁相互吸引,则两磁铁应为异名磁极相对,即两磁铁的N极应都在各自的同一侧.如:N极都在右侧,或N极都在左侧. 故答案为: 【解析】 由两电磁铁相互关系可知两螺线管中磁极应同向,即绕向一致即可. 本接法为右端为N极,如果让左端为N极线圈应如何绕? 5.【答案】解:小磁针静止时N极所指示的方向--向右,为该点磁场的方向.在磁体外部,磁感线从N极指向S极,所以螺线管的左端为N极,右端为S极. 根据安培定则,伸出右手使大拇指指向通电螺线管的N极,即螺线管的右端,则四指弯曲的方向为电流的方向,答案如图所示: 【解析】 根据小磁针的指向判断出通电螺线管磁场的方向及磁极.根据安培定则再判断螺线管的绕线方法. 利用安培螺旋定则既可由电流的方向判定磁极磁性,也能由磁极极性判断电流的方向和线圈的绕法.本题也可以利用磁极间的相互作用规律来帮助理解通电螺线管磁极的判断. 6.【答案】 【解析】 【分析】 ①根据小磁针的指向结合磁极间的相互作用判断通电螺线管的磁极; ②根据电流表的接法判断电源的正负极即符号; ③根据右手定则,结合电流的方向和通电螺线管的磁极画出导线的绕法。 本题考查了磁极间的相互作用规律和右手螺旋定则的作用.利用右手螺旋定则既可由电流的方向判定磁极磁性,也能由磁极极性判断电流的方向和线圈的绕法.要注意由右手螺旋定则理解电流、绕向及磁极的关系。 【解答】 ①根据小磁针的指向结合磁极间的相互作用可知,通电螺线管的右端为S极,左端为N极。? ②根据电流表的接法:电流从电流表的正接线柱流入,可知电源的左端为正极,电源符号如下图所示。 ③由②可知,电流由螺线管的左端流入,并且螺线管的左端为N极,根据右手定则,伸出右手使大拇指指示螺线管的左端,则四指弯曲的方向为电流的方向,据此画出正确的绕线。故答案为:? 7.【答案】解:小磁针N极指向左,S极指向右,因同名磁极相互排斥、异名磁极相互吸引,所以螺线管右侧为S极,其左侧为N极;由右手螺旋定则可知螺线管的绕向。如下图所示: 【解析】 根据磁极间的相互作用规律可以判断出通电螺线管的N、S极,再由安培定则可以判断出螺线管的绕法。 安培定则共涉及三个方向:电流方向、磁场方向、线圈绕向,告诉其中的两个可以确定第三个。 8.【答案】解:小磁针N极向右,因小磁针静止时,N极方向沿磁感线的方向,故螺线管右侧为N极,左侧为S极,由电流表的“+”、“-”接线柱可知,电源的右端为正极,由安培定则可知电流应从螺线管的右后方流入,故极性及导线的绕向如图: 【解析】 由小磁针的指向可得出电磁铁的极性,由电流表的“+”、“-”接线柱可知电源的正负极,由安培定则和电源的正负极可得螺线管的绕法. 安培定则重点在于弄清电流的流向,即明确手应如何放置,还要明确磁场方向的规定:小磁针静止时N极指向的方向为该点磁场方向,即磁感线的方向. 9.【答案】解:(1)根据磁感线方向可判断螺线管的左端是N极,右端是S极 根据同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,可知小磁针左端为N极. (2)用右手握住螺线管,大拇指指向N极,四指就是电流方向,可以判断电流从螺线管的左端流入. 如图所示. 【解析】 (1)根据磁感线方向可确定螺线管的NS极,根据同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,判断小磁针的磁极. (2)根据安培定则绕出螺线管的绕法. 知道螺线管的电流方向、磁极、小磁针的磁极、磁感线中的任意一者,都可以根据磁极间的作用和安培定则判断另外几者. 10.【答案】解: 由图知,小磁针静止时右端为S极,左端为N极; 因为同名磁极相互排斥、异名磁极相互吸引,所以螺线管的左端为S极,右端为N极; 由图知,电流从螺线管的右端流入,根据安培定则,使右手的大拇指指向螺线管的N极即螺线管的右端,则四指沿着电流的方向去握住该螺线管,则可判断出电流从螺线管正面流下来、从背面流上去,据此画出绕线。如图所示: 【解析】 根据小磁针的指向判断出通电螺线管磁场的方向及磁极。根据电流的方向和安培定则再确定螺线管的绕线方法。 本题考查了磁极间的作用规律、右手螺旋定则的应用,螺线管有两种绕法,注意区分。 11.【答案】解:先假设电流从电磁铁的左端流入,右端流出,结合电磁铁的NS极,利用安培定则可以确定螺线管的绕向. 答案如下图所示: 【解析】 图中只告诉了电磁铁的NS极,让画出线圈的绕向,可以先加到电流方向,利用假定的电流方向和磁场方向利用确定绕向. 安培定则中涉及三个方向:电流方向、磁场方向、线圈绕向,需要知道其中两个来确定第三个.在此题中只告诉了电磁铁的NS极,让画线圈绕向,可以先假定电流方向在画出绕向. 若假定电流从右端流入左端流出,则其绕向将会发生变化. 12.【答案】解:小磁针的左端为N极,右端为S极, 根据异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥, 所以通电螺线管左端为S极,右端为N极; 而电源左端为正极,则由安培定则可知螺线管的绕向如图所示: 【解析】 首先根据磁极间的相互作用规律和小磁针的NS极,判断出通电螺线管磁场的NS极,再根据安培定则判断出螺线管的绕线方法. 本题考查了磁极间的相互作用规律和安培定则的使用.利用右手螺旋定则既可由电流的方向判定磁极磁性,也能由磁极极性判断电流的方向和线圈的绕法. 13.【答案】解:由于电流表的连接正确,根据电流表的使用规则,可以确定电流从左边螺线管的右端流入,即电源的右端为正极。再结合左边螺线管的绕向,根据安培定则可知,该螺线管的右端为N极。 由于要使两个螺线管相互排斥,所以右边螺线管的左端也为N极。电流从右边螺线管的右端流入,左端流出。 根据安培定则可以确定右端螺线管的具体绕法如下图所示: 【解析】 通过电流表的正负接线柱,确定了电流方向,然后利用线圈的绕向和电流方向,结合安培定则,确定螺线管A的右端的极性。 根据题目的要求两个螺线管相斥,确定螺线管B的左端的极性。再利用安培定则根据电流方向和螺线管的磁极来确定螺线管的绕向。 此题反复考查了安培定则。在安培定则中,涉及三个方向:①电流方向;②线圈绕向;③磁场方向。告诉其中的两个方向,让确定第三个方向。首先利用电流方向和线圈的绕向,确定了螺线管A的磁场方向;然后再利用螺线管B的磁场方向和电流方向又判定了螺线管B的绕向。 14.【答案】解:(1)小磁针静止时N极所指示的方向--向左,为该点磁场的方向.在磁体外部,磁感线从N极指向S极,所以螺线管的右端为N极,左端为S极. 根据安培定则,伸出右手使大拇指指向通电螺线管的N极,即螺线管的右端,则四指弯曲的方向为电流的方向,答案如图所示: (2)对于该蹄形螺线管来说,电流从左端流入,且其左半边的上面是N极,故能判断此时线圈的第一匝应在外边,故据此画出线圈的绕发即可.见下图 【解析】 (1)根据小磁针的指向判断出通电螺线管磁场的方向及磁极.根据安培定则再判断螺线管的绕线方法. (2)据电流的方向和该螺线管的NS极,据安培定则能判断出该螺线管的绕法. 利用安培定则既可由电流的方向判定磁极磁性,也能由磁极极性判断电流的方向和线圈的绕法.本题也可以利用磁极间的相互作用规律来帮助理解通电螺线管磁极的判断. 15.【答案】解:小磁针N极接近螺线管,因异名磁极相互吸引,则螺线管右侧为S极,左侧为N极; 电源右侧为正极,则由右手螺旋定则可知螺线管的绕向如图: 【解析】 由磁极间的相互作用可知螺线管的磁极,则由右手螺旋定则可知螺线管的绕法. 本题考查了磁极间的相互作用规律和右手螺旋定则:用右手握住螺线管,四指指向电流方向,则大拇指指的方向是通电螺线管的N极. 16.【答案】解:小磁针静止在图示的位置,所以与小磁针N极靠近的是螺线管的S极,由此可知:左边螺线管的右端为S极,左端为N极;右边螺线管的左端为S极,右端为N极.答案见下图. 根据电源的正负极,可以确定两个螺线管中电流的都是从螺线管的右端流入,左端流出.再结合螺线管的N、S极,利用右手螺旋定则可以确定两个螺线管的绕向如图所示. 【解析】 根据小磁针的N极指向,确定螺线管的N、S极. 利用螺线管的N、S极和螺线管中电流的方向,结合右手螺旋定则从而可以确定螺线管的绕向. 从小磁针的N、S极入手,利用磁极间作用规律,可以知道螺线管的N、S极;根据右手螺旋定则进一步确定螺线管的绕向. 二、电磁继电器专题 17.【答案】解:(1)电磁继电器的电路可分为控制电路和工作电路两部分,当控制电路接通时,电磁铁有磁性,吸引衔铁,动触点和静触点接触,工作电路接通,电铃响;当控制电路断开时,电磁铁无磁性时,衔铁在弹簧的作用下被拉起,工作电路断开,电路图如下图所示: (2)根据安培定则可知,通电螺线管的上端是N极,下端是S极,如下图所示: 【解析】 (1)电磁继电器中最主要的部分就是电磁铁,它是靠电磁铁的原理来工作的。电磁继电器的电路可分为控制电路和工作电路两部分,当控制电路接通时,电磁铁有磁性,吸引衔铁;当电磁铁无磁性时,衔铁在弹簧的作用下被拉起; (2)根据安培定则可判断通电螺线管的N、S极。 此题考查了电磁继电器的工作原理的电路图和安培定则的应用,体现了物理与生活的联系。 18.【答案】解:由题意可知,控制电路由电源U1、电磁继电器、滑动变阻器R2和热敏电阻R1串联而成;工作电路由电源U2和加热器R0串联连接。又因为在恒温箱内的温度升高到一定温度时,热敏电阻的阻值减小到一定程度,衔铁被吸下来时,工作电路断开,由此可以确定工作电路的连接方式如下图所示。 【解析】 根据控制电路由电源U1、电磁继电器、调温电阻R2和热敏电阻R1组成;工作电路由电源U2和加热器R0组成。已知热敏电阻R1随温度升高阻值减小,控制电路中的电流增大。电磁铁的磁性增强,衔铁被吸下来,此时的加热电阻不再工作,结合动触点O的移动,由此可以确定工作电路的连接情况。 此题主要考查的是学生对电磁继电器工作原理的理解和掌握,热敏电阻的阻值随着温度的升高而减小是解决此题的关键,也是此题的核心。 19.【答案】解:只要电磁铁中通过电流,电磁铁有磁性,衔铁被吸下,带动衔铁的动触点与静触点(常开触点)接触,下面的电源被连入电路;当改变电磁铁中电流的方向,电磁铁的极性改变,衔铁在弹簧的作用返回原来的位置,使动触点与原来的静触点(常闭触点)接触,上面的电源被接入电路。如图所示:。 【解析】 电磁继电器一般由电磁铁、衔铁、触点簧片等组成的,只要电磁铁中通过电流,电磁铁有磁性,衔铁被吸下,带动衔铁的动触点与静触点(常开触点)接触,下面的电源被连入电路;当改变电磁铁中电流的方向,电磁铁的极性改变,衔铁在弹簧的作用返回原来的位置,使动触点与原来的静触点(常闭触点)接触,上面的电源被接入电路。 本题考查了电磁铁在电磁继电器上的应用,在解答此类题目时,明确电磁继电器实质,它要接在两个电路中,才能知道从何处连接电路。 20.【答案】解:(1)控制电源与线圈温控器应串联,由温控器控制线圈中的电流;上端开关应与绿灯接触,下端接线柱与红灯相连,电路图如下: (2)当在正常工作的温度范围内时,水银与金属丝断开,电磁铁断电没有磁性,绿灯所在电路接通,绿灯亮; 当温度升高,水银达到金属丝下端时,水银是导体,电磁铁通电有磁性,把衔铁吸引下来,红灯所在电路接通,红灯亮,发出报警信号。 【解析】 (1)电磁继电器一般由铁芯、线圈、衔铁、触点簧片等组成的,只要在线圈两端加上一定的电压,线圈中就会流过一定的电流,从而产生电磁效应,衔铁就会在电磁力吸引的作用下克服返回弹簧的拉力吸向铁芯,从而带动衔铁的动触点与静触点(常开触点)吸合; (2)当线圈断电后,电磁的吸力也随之消失,衔铁就会在弹簧的反作用力返回原来的位置,使动触点与原来的静触点(常闭触点)吸合,这样吸合、释放,从而达到了在电路中的导通、切断的目的。 解决此类问题要结合电磁继电器的工作原理进行分析,重点从“有磁性哪个工作,无磁性哪个工作”上入手。 21.【答案】解:起火后,双金属片在受热膨胀时自动接通电路,使控制电路接通后,电磁铁有了磁性,吸引衔铁,带动工作电路中的动静触点接通,工作电路接通,导致电铃响而报警. 故连接电路如下: 【解析】 电磁继电器要连接在两个电路中,其中一个是低压控制电路,另一个是高压工作电路.它是一个由低压控制电路的通断来控制高压工作电路通断的间接开关. 明确电磁继电器实质,它要接在两个电路中,才能知道从何处连接电路. 22.【答案】 【解析】 【分析】 电磁铁有电流通过时,有磁性会吸引衔铁,铁锤敲击铃碗;没有电流通过时,电磁铁无磁性,不会吸引磁铁,衔铁被弹簧片拉起,此时控制电路应该断开,据此分析。 通过读图明确电磁继电器的工作原理与工作过程,能够读懂电铃的工作过程,从而可以正确连接蜂鸣器的原理图。 【解答】 闭合开关,电磁铁中有电流,吸引衔铁,弹簧向下振动,螺钉与弹簧片断开,电磁铁中没有磁性,弹簧片恢复原状,使电路再次接通,弹簧不断的振动,这便是蜂鸣器,如图所示: 23.【答案】短路;衔铁 【解析】 解:因为家庭电流中电流过大的原因有:短路或总功率过大.因此无论什么原因导致电流过大时,电磁铁的磁性都会增强,则吸引衔铁的力变大,使衔铁转动,闸刀S在弹力的作用下自动开启,切断电路,起到保险作用. 故答案为:短路;衔铁. (1)家庭电路中电流过大的原因有:一是短路;二是用电器总功率过大; (2)电磁铁的磁性跟电流大小、线圈的匝数、有无铁芯有关.有铁芯时,电流越大,线圈匝数越多,磁性越强.当线圈匝数不变,铁芯不变时,电磁铁中电流增大到一定值时,磁性增强能把衔铁Q吸引过来,闸刀开关被弹簧拉起,电路断开,起到保护作用. 本题考查了家庭电路中电流过大的原因以及电流的大小可以影响电磁铁的磁性强弱,更重要的是要学会读图分析电磁继电器的工作过程. 24.【答案】解:(1)闭合开关,电磁铁中有电流,吸引衔铁,小球敲打电铃,螺钉与弹簧片断开,电磁铁中没有磁性,弹簧片恢复原状,使电路再次接通.小球间断的敲打电铃. (2)增强电磁铁磁性的方法:增大电源电压,增大电流来增强磁场;增大线圈的匝数. 故答案为:(1)如图. (2)增加线圈匝数,增大电源电压. 【解析】 电磁铁的磁性强弱的影响因素:电流的大小,匝数的多少,有无铁芯.电流越小,匝数越少,没有铁芯磁性越弱. (1)掌握通电螺线管磁性强弱的影响因素,如何增强磁性和减弱磁性. (2)掌握电铃的工作原理. 第2页,共13页

  • ID:6-5551720 苏科版物理八年级下册第八章第四节8.4力的作用是相互的(共25张PPT)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第八章 力/力的作用是相互的

    火箭为什么能升空? 授课人:西安高新第一中学 房满春 力的作用是相互的 第四节:力的作用是相互的 第一部分 情景激疑 提出问题: 物体在施力的同时是否也受力呢? 学生活动: 手压笔尖,你手指有什么感觉? 这说明了什么? 猜想:当一个物体对另一个物体有力的作用时,另一个物体同时对这个物体是否有力的作用呢? 怎么判断物体是否受到力的作用呢? 通过力的作用效果 (探究活动) 物体间力的作用是相互的 观察:松手后甲,乙的运动情况. 甲 乙 活动: 两只吹了气的气球对压时,在它们的接触面上,你能看到什么现象?这说明了什么? 结论:一个物体对另一个物体有力的作用时,另一个物体也同时对这个物体有力的作用 力的作用是相互的 猜想:当一个物体对另一个物体有力的作用时,另一个物体同时对这个物体是否有力的作用呢? 一对相互作用力 物体A 物体B 二、力的作用是相互的 生活中的应用: 划船 助跑器 第二部分 寻根究底 大小相等吗? 方向相同吗? 作用点在同一个物体上吗? 相互作用力是同时产生的吗? 想一想:两个物体之间的相互作用力可能有什么关系? 探究相互作用力的关系 器材: 两个相同的弹簧测力计 把两个弹簧秤钩在一起 1、大小相等 2、作用在同一直线上,方向相反 3、作用在两个物体上 4、同时产生,同时消失 结论: 相互作用力 思考 第三部分 学以致用 火箭发射时,尾部向下喷出大量的气体,气体推动火箭向上腾空而起。 第三部分 学以致用 问题:是谁把火箭推上天的呢? 模拟火箭发射 观察现象并尝试解释。 读一读:P58 奇思妙想 读读想想: 梦中小明使船运动起来了,他是怎么做的,这又说明什么道理呢? 第四部分 : 反思整理 通过今天的学习你有哪些收获? 1.对吊在天花板上的电灯,下列几对力属于相互作用力的是 ( ) A.电灯受到的重力和电线对电灯的拉力 B.电灯受到的重力和电灯对电线的拉力 C.电灯对电线的拉力和电线对电灯的拉力 D电线对电灯的拉力和电线对天花板的拉力 第五部分 : 练一练 C 2.游泳运动员用手、脚向后划水,于是人就前 进。下面说法中正确的是     (  ) A.运动员是施力者,自己不受力 B.水是受力物体,不是施力物体 C.运动员是施力者,同时又是受力者 D.运动员在水中前进时不受重力 C C C C 例3.在水中划船时,使船前进的动力是 ( ) A.船的重力 B.水直接对船的动力 C.水对桨的推力 D.人对船的推力 4、人用手抓住绳子将水桶提起,手受到向下的拉力,这个力的施力物体是 ( ) A.水桶      B.地球 C.绳索     D.手 C 返 回 返 回

  • ID:6-5548022 苏科版八年级下册物理6.3-6.4巩固练习(含答案)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第六章 物质的物理属性/密度知识的应用

    苏科版八年级下册物理6.3-6.4巩固练习 1.如图是甲、乙两种物质的质量和体积的关系图象,下列说法正确的是 A. B. C.若,则 D.若,则 2.为测量某种液体的密度,小明利用天平和量杯测量了液体和量杯的总质量m及液体的体积V,得到几组数据并绘出了m-V图像,如图所示。下列说法正确的是(   ) A.该液体密度为2g/cm3 B.该液体密度为1.25g/cm3 C.量杯质量为40g D.60cm3该液体的质量为60g 3.有两个完全相同的瓶子,一个装满水后质量为320 g,一个装满酒精后质量是280 g,那么(ρ水=1.0×103 kg/m3,ρ酒精=0.8×103 kg/m3) A.瓶子的质量是100 g B.瓶子的质量是40 g C.瓶子的容积是200 mL D.瓶子的容积是280 mL 4.三个相同的杯子装有部分水,把质量相同的实心铜块、铁块、铝块(ρ铜>ρ铁>ρ铝)依次放入甲、乙、丙三个杯中,水面恰好相平,则原来装水最多的杯子是 A.甲杯 B.乙杯 C.丙杯 D.原来装水一样多 5.分别用铜、铁、铝三种金属,制成的三个体积相同、质量也相等的空心球,若将空心部分注满水,则三个球中总质量最大的是(它们的密度关系为ρ铜>ρ铁>ρ铝)(  ) A.铜球 B.铁球 C.铝球 D.一样大 6.体积和质量都相同的铝球、铁球和铜球,下列说法中正确的是 A.铝球可能是实心的,而铁球和铜球一定是空心的 B.铝球可能是空心的,而铁球和铜球是实心的 C.铜球可能是实心的,铁球和铝球也是实心的 D.铜球可能是空心的,铁球和铝球是实心的 7.甲物质的密度为5g/cm3,乙物质的密度为2g/cm3,各取一定质量混合后密度为3g/cm3假设混合前后总体积保持不变,则所取甲、乙两种物质的质量之比是( ) A.5:2 B.5:4 C.2:5 D.4:5 8.分别装有相同质量水、盐水、酒精的三个相同容器,液面的高低如图所示,则甲液体是______,乙液体是______,丙液体是______. 9.可燃冰有极强的燃烧力,1米3的可燃冰在常温常压下可释放164米3的天然气和产生0.8米3的淡水。已知可燃冰的密度为0.9克/厘米3,合________千克/米3,则1.8千克的可燃冰体积为________米3,常温常压下可产生质量为________千克的淡水。 10.小明在探究甲、乙两种不同物质的质量和体积的关系时,得出了如图所示的图象.由图象可知,甲、乙两种物质的密度之比ρ甲:ρ乙=_________ . 用甲、乙两种不同的物质做成质量相同的实心体,则它们的体积之比V甲:V乙=________ 11.市场上出售的“金龙鱼”牌调和油,瓶上标有“5L”字样,己知该瓶内调和油的密度为0.92 ×103kg/m3,则油的质量是_____kg.如果瓶内油用去了一半,则剩余油的密度为_____g/cm3.氧气瓶内氧气用去了一半,则剩余氧气的密度_____(选填“变大”、“不变”或“变小”). 12.在“测量矿石密度”实验中,从同一标本上取下三块矿石,通过测量分别得到三组数据,第一组数据是m1=12g,V1=2.5cm3,剩下的两组数据记录在纸上了(如图),请梳理出其中一组数据填入空中_____(要带单位),梳理的依据是_____。 13.某品牌盒装牛奶,盒上标有“净含量250mL”,用天平测得牛奶的质量是260g,则这种牛奶的密度是_____g/cm3;小明喝了半盒牛奶,剩下半盒牛奶的密度是_____kg/m3。 14.下表为小红在测定液体密度的实验中记录的数据.根据表中数据可得液体密度是________,容器的质量为___________. 15.在下列数字后面添上恰当的单位: ①一位中学生的体积约为50_________,??②海水的密度约为1.03×103__________, ③一支钢笔的质量约为0.02________,?? ④空气的密度约为1.29__________。 16.水的密度是______kg/m3,表示的物理含义是____________________,一杯水结成冰之后,它的质量将______,它的体积将_______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 17.飞机设计师为减轻飞机质量,将一钢制零件改为铝制零件,使其质量减少了104 kg,则所需铝的质量是______kg。(ρ钢=7.9×103 kg/m3,ρ铝=2.7×103 kg/m3) 18.质量相等的实心金属铜块和铁块(已知ρ铜>ρ铁),体积较大的是________;体积相等的水和盐水,质量较大的是__________;两瓶矿泉水,体积大的,质量较____________。 19.水具有反常膨胀的特性.如图所示为水的密度在0℃~10℃范围内随温度变化的曲线.根据图象可知,温度等于   ℃时,水的密度最大;在0℃~4℃范围内,水具有   (填“热胀冷缩”或“热缩冷胀”)的性质. 20.甲、乙两种物质的质量与体积的关系图像如图所示,由图可知,其中密度较大的是______(选填“甲”或“乙”),甲的密度是______g/cm3;然后将由甲、乙两种物质组成的质量相等的A、B两球浸没在装有等量水的同样的两只烧杯里,则烧杯中水位较高的是浸没________(选填“A球”或“B球”)的杯子。 21.为了研究物质的某种特性,某同学测得四组数据,并填入表中. 实验次数 物体 铝块 铝块 松木 ________ 松木 将表中的空格补全________________; 比较①、②两次数据得出结论:________; 比较②、③两次数据得出结论:________. 22.为研究物质的某种属性,同学们找来大小不同的蜡块和大小不同的干松木做实验,实验得到如如下数据: (1)请你用图象把两种物质的质量随体积变化的情况表示出来___________. (2)通过对以上图象的分析,你可以得到的结论是:①同种物质的质量与体积的比值_______;不同物质的质量与体积的比值一般_____.在物理学上通常用物理量_____来表示物质的这种属性. 23.同学们在实验室测量某种小矿石的密度,选用天平、量筒、小矿石、细线和水,进行如下的实验操作:? A、将小矿石放在左盘中,在右盘中增减砝码并移动游码,直至横梁恢复平衡. B、在量筒中倒入适量的水,记下水的体积;将小矿石用细线系好后,慢慢地浸没在水中,记下小矿石和水的总体积.? C、把天平放在水平桌面上,把游码移到标尺左端的零刻度处,调节横梁上的平衡螺母,使横梁平衡。? (1)为了减少实验误差,最佳的实验操作顺序是:__________.(填写字母) (2)有一组同学用天平测小矿石质量时出现如图情况,他的错误是_____________、______________。? (3)纠正错误后,用调节好的天平称量小矿石的质量,测量过程中出现如图情况 ,此时正确的操作步骤是__________。天平平衡时,右盘中砝码的质量和游码的位置如图所示,用量筒测量小矿石的体积如图所示,由此可以算出小矿石的密度为ρ=________kg/m3.? (4)量筒不小心被打碎了,老师说只用天平还能测量出陈醋的密度.某组同学添加了两个完全相同的烧杯和适量的水,设计了如下实验步骤,请你补充完整:? ①调节好天平,用天平测出空烧杯质量为m0;? ②将一个烧杯装满陈醋,用天平测出烧杯和陈醋的总质量为m1;? ③用另一个烧杯装满水,用天平测出________为m2;? ④根据测得的物理量求出了该陈醋的密度ρ醋.请写出推证ρ醋表达式的过程________。(表达式用测量量和已知量表示。水的密度用ρ水表示) (5)针对(4)中的实验设计进行评估讨论后,同学发现该实验设计存在不足之处是:____________. (6)整理实验器材时发现,天平的右盘下粘了一小块橡皮泥,则测量结果____________.(选填“偏大”“偏小”或“仍然准确”). 24.小明在实验室里测量一块形状不规则、体积较大的矿石的密度。 甲 乙 丙 (1)小明将天平放在水平台面上,取下两侧的橡胶垫圈,指针就开始摆动,稳定后,指针指在分度盘的位置如图甲所示。请从实验操作的角度,详细叙述接下来的调节过程:____________________________________________。 (2)用调节好的天平测量矿石的质量。当天平平衡时,右盘中砝码和游码的位置如图乙所示,矿石的质量是__________g。 (3)因矿石体积较大,放不进量筒,因此利用一只烧杯,按图丙所示方法进行测量,矿石的体积是______cm3。 (4)矿石的密度是________kg/m3(结果保留一位小数),该实验中测得矿石的密度比真实值__________(填“偏大”“偏小”或“不变”),其原因是____________________________。 25.小刚同学想测出一个实心塑料球的密度,但是发现塑料球放在水中会漂浮在水面上,无法测出它的体积.小刚设计了以下实验步骤: A.用天平测量塑料球的质量,天平平衡时如图a所示.记录塑料球质量为m; B.把适量的水倒进量筒中如图b所示,记录此时水的体积为V1; C.用细线在塑料球下吊一个小铁块放入水中,静止时如图c所示,记录此时量筒的示数为V2; D.把小铁块单独放入水中静止时如图d所示,记录此时量筒的为V3; E.利用密度公式计算出结果. 根据上述实验过程,回答下列问题. (1)实验中使用天平测出塑料球的质量m=____?g,塑料球的体积V=____??cm3,计算出塑料球的密度ρ=____??g/cm3. (2)实验拓展:本实验中若不用天平,只在B、C、D三个步骤中增加一个步骤也可以测出塑料球的密度.请你写出这个操作步骤_______________? (3)根据你补充的步骤,写出计算塑料球密度的表达式__________?.(用字母表示,水的密度为ρ水) 26.在“探究物质的密度”的实验中,如图所示是我们实验用的天平,砝码盒中配备的砝码有100g、50g、20g、10g、5g等。 (1)调节天平时应将_________移至零刻度线处,然后调节_________,使天平横梁平衡。 (2)小王同学进行了下列实验操作: A.将烧杯中盐水的一部分倒入量筒,测出这部分盐水的体积V; B.用天平测出烧杯和盐水的总质量m1; C.用天平测出烧杯和剩余盐水的总质量m2; 以上操作的正确顺序是_________(填字母代号)。 (3)小王测量烧杯和盐水的总质量m1时,估计盐水和烧杯的总质量在150g左右。试加砝码时,应用镊子夹取100g、50g砝码各1个放入右盘中,若指针右偏,则应取下_________砝码,试加其他砝码,同时调节_________,使天平横梁平衡。 (4)如图是小李同学在实验操作过程中的情况。他的错误之处是____________________。 27.下面是小方和小王设计的“测食用油密度”的实验方案,请完善他们的方案,并回答后面的问题: 小方的方案:用调节平衡的天平测出空烧杯的质量,向烧杯内倒入适量食用油,再测出烧杯和食用油的总质量,然后把烧杯内的食用油全部倒入量筒内,读出量筒内食用油的体积为;其测得的食用油密度的表达式是: ______。 小王的方案:在烧杯内倒入适量的食用油,用调节平衡的天平测出烧杯和食用油的总质量,然后将烧杯内的适量食用油倒入量筒内,再测出烧杯和剩余食用油的总质量,读出量筒内食用油的体积其测得的食用油密度的表达式是: ______。 按______的实验方案进行测量,实验误差可能小一些;如果选择另一种方案,测得的密度值______填“偏大”、“偏小”,这是因为______ 如图是按小王的实验方案进行实验的情况,请将实验的数据及测量结果填入表中________。 如图乙所示,一个粗心的同学,把物体放在了右盘,砝码放在了左盘,则物体的质量______ 28.有一个空心的铜球,其质量是2.67kg,体积是400cm3, 则铜球的空心部分的体积是多大?若要在这个铜球的空心处灌满水银,需要水银的质量是多少?(ρ铜=8.9×103kg/m3, ρ水银=13.6×103kg/m3) 参考答案 1.C 2.D 3.C 4.A 5.A 6.A 7.B 8. 水 酒精 盐水 9.0.9×103 2×10﹣3 1.6 10.11:4 4:11 11.4.6 0.92 变小 12.m2=30g,V2=6.1cm3 ρ=和密度是物质本身的一种特性 13.1.04 1.04×103 14. 1g/cm3 4.9g 15. .dm3 kg/m3 kg kg/m3 16. 1.0×103kg/m3 1 m3 的水的质量为1.0×103kg 不变 变大 17.54 18.铁块盐水大 19.4 热缩冷胀 20.甲1.5B球 21.同种物质,质量与体积成正比质量相同的不同物质,体积不相同. 22. 相同 不同 密度 23.CAB 物体和砝码放反了 用手拿取砝码 向右移动游码,直至天平平衡 2.37×103kg/m3 烧杯和水的总质量 用天平测质量时,烧杯装满液体时容易洒出 仍然准确 24.用镊子将游码移到0刻度线,向右移动平衡螺母,直至指针指在标尺的中央红线 175.6 70 2.5×103 偏小 B中矿石会带走水,导致所测矿石的体积偏大 25.11.2 20 0.56 将塑料球放入图b所示的量筒内,静止时球漂浮在水面上,读出量筒示数V4 26. 游码 平衡螺母 BAC 50 游码 在称量物体时调节平衡螺母 27. 见解析所示 见解析所示 小王 偏大 烧杯中的液体不能全部倒入量筒 使测得的体积偏小 28.100cm3,1.36kg. 8 第 1 页 共 9 页

  • ID:6-5545674 苏科版八年级物理下册第七章第三节《7.3探索更小的微粒》ppt课件+学案

    初中物理/苏科版/八年级下册/第七章 从粒子到宇宙/探索更小的微粒


    课件 7.3探索更小的微粒课件:24张PPT
    7.3探索更小的微粒
    班级:__ _____ 姓名:___ ____
    【学习目标】
    1,通过摩擦起电等活动,了解原子是由更小的粒子构成的。
    2.阅读和查阅相关资料,了解人类在探索更小微粒过程中已经取得的辉煌成果及相关的科学方法。
    3.了解原子的核式结构,并能认识到这种探索将不断深入,初步了解已发现的微观粒子的尺度,并记住其数量级。
    4.通过阅读和活动,激发学生对物质微观结构的兴趣和进一步探索的欲望。
    【重要知识点】
    一、原子的组成
    1. 原子是由原子核与核外电子组成的
    2. 原子核带正电,核外电子带负电,绕核高速运转。
    二、摩擦起电的解释
    1.摩擦起电并不是产生了电荷,只是将电子由一个物体转移到另一个物体上
    2.得到电子带负电,失去电子带正电。
    3.摩擦起电的两个物体一定带等量的异种电荷。
    三、原子核的组成
    1.原子核由带正电的质子和不带电的种子组成
    2.不是所有的原子核内都有中子
    四、夸克设想的提出:质子、中子都是由夸克组成的
    【课前预习】
    1.原子由 和原子核组成,原子核由和 组成,在原子中, 带正电, 带负电, 不带电。通常情况下,原子对外 (选填“不显”或“显示”)带电性。
    2.在探索物质结构的历程中, 首先发现了电子。
    3.1911年,物理学家 建立了类似行星绕日的 。
    【课堂反馈】
    1.原子是由原子核和核外电子组成,其中组成原子核的微粒是 ( )
    A.质子和电子 B.中子和电子 C.质子和中子 D.质子、中子和电子
    2.下列微粒中,显示带正电荷的是 ( )
    A.分子和原子 B.分子和电子 C.质子和电子 D.质子
    3.关于微观粒子,从大到小排列顺序正确的是 ( )
    A. 分子 原子 电子 质子 B. 电子 质子 原子 分子
    C. 分子 原子 质子 电子 D. 分子 质子 电子 原子
    4. 关于原子、原子核的说法中正确的是 ( )
    ================================================
    压缩包内容:
    苏科版八年级物理下册《7.3探索更小的微粒》
    苏科版八年级物理下册《7.3探索更小的微粒》ppt课件(盱眙县第三中学 )
    素材 7.3探索更小的微粒学案.doc
    课件 7.3探索更小的微粒课件.ppt

    苏科版八年级物理下册《7.3探索更小的微粒》ppt课件+学案
    素材 7.3探索更小的微粒.doc
    课件 7.3探索更小的微粒.pptx

    • 授课课件
    • 2019-03-11
    • 下载0次
    • 2130.75KB
    • ldzxgk
  • ID:6-5545672 苏科版八年级物理下册第八章第三节《8.3摩擦力》ppt课件(共30页ppt)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第八章 力/摩擦力


    课件 摩擦力:15张PPT
    初中物理《摩擦力》教案设计
    一、教案背景
    1、面向学生:初中学生
    2、教材版本:苏科版八年级下册
    3、讲课人:文茂伟
    4、课时:1课时
    
    二、教学课题:摩擦力
    一、教学目标的确定
    (1)知识与技能
    知道滑动摩擦力与什么因素有关;知道增大和减小摩擦的方法,并能在日常生活中应用这些知识;进一步熟悉弹簧测力计的使用方法。培养学生利用知识解决实际问题的能力。
    (2)过程与方法
    经历探究滑动摩擦力与压力、接触面粗糙程度关系的过程,体会怎样进行科学的猜想,理解在研究多因素问题中怎样运用“变量控制”的方法。
    (3)情感态度与价值观:
    培养学生实事求地是进行实验的科学态度和科学精神。注重对学生探究能力、创新精神的培养,更注重让学生主动获取知识。
    二、教材的重难点
    本节教材的重难点是引导学生进行探究。对于教材中的知识点,学生大都能理解和掌握,但更重要的是让学生在探究能力培养和探究过程体验方面,通过对影响滑动摩擦力大小的各种因素的实验探究,突出“猜想与假设”这个环节,同时认识在探究过程中“变量控制”的意义和方法。
    
    三、教材分析
    1、教材分析:
    本节课主要讲述滑动摩擦力和决定滑动摩擦力大小的因素。教材对滚动摩擦也没有单独讲述,而是作为减小摩擦的方法来介绍的。教材首先通过分析一些事例使学生认识摩擦力的存在,并在此基础上说明摩擦力是阻碍物体相对运动的;随后研究滑动摩擦力的大小跟哪些因素有关。“增大和减小摩擦的方法”是摩擦力在日常生活和工、农业生产中知识的具体应用,学会根据不同条件选择增大或减小摩擦的方法,但这些应用都基于对影响滑动摩擦力大小因素的理解,因此,应充分重视研究影响摩擦力大小因素的实验。
    2、现状分析
    学生已经学习了力的初步知识,对力的三要素已经有所了解,同时还懂得了弹簧测力计的使用和匀速直线运动等知识。加上学生日常生活中经常与摩擦力的接触,所以对于接受摩擦力的相关知识应该不会难。
    
    四、教学方法
      就学生状况来说,本班学生存在个体差异,喜欢老师用点拨式的教学方式,喜欢思考和讨论;所以对于本节课中的难点理解突破应该不是大问题。但是由实验现象总结归纳物理规律的能力不强,所以要注意引导。用所学知识解决实际问题对学生来说也有一定的难度,要调动学生相互交流。
    ?  因此,在教学中应引导学生充分运用已知的物理知识和方法进行分析和探索,使学生在实践中亲自体验实践出真知的重要性,形成愿意运用科学思维方法和研究方法去解决问题的科学价值观。本节课的教学就尝试采用实验探索、问题启发式教学法,加强自主性、探究性、合作性学习,使学生通过亲自参与探究滑动摩擦力全过程,学习科学探究的方法,加深对物理知识的理解,使他们在创新精神和实践能力方面得到发展和提高。从而培养学生的科学探究能力、实事求是的科学态度和敢于创新的精神。
    ================================================
    压缩包内容:
    苏科版八年级物理下册《8.3摩擦力》ppt课件
    教学设计 摩擦力.doc
    课件 摩擦力.ppt

    • 授课课件
    • 2019-03-11
    • 下载0次
    • 2593.93KB
    • ldzxgk
  • ID:6-5543612 新版苏科版八年级物理上册第一章声现象课件4份

    初中物理/苏科版/八年级上册/第一章 声现象/本章综合与测试

    八年级物理上册1.4人耳听不到的声音课件新版苏科版:19张PPT 八年级物理上册1.3噪声及其控制课件新版苏科版:38张PPT 八年级物理上册1.2乐音的特性课件新版苏科版:23张PPT 八年级物理上册1.1声音是什么课件新版苏科版:29张PPT §1.1声音是什么 我们生活的世界充满了各种声音 声音是什么? 提出一个问题往往要比解决一个问题更重要 提出问题: 1.声音是怎样产生的 2.声音是如何传播的 3.声音传播的速度是多少 探究声音的产生 试一试: 一张纸、一根橡皮筋、一个笔帽、一杯水,怎样使它们发出声音?比比看,谁的方法多?谁的方法与众不同? 想一想: 上述物体发声与不发声时有什么不同?物体发声时有什么共同特征? ================================================ 压缩包内容: 八年级物理上册1.1声音是什么课件新版苏科版.ppt 八年级物理上册1.2乐音的特性课件新版苏科版.ppt 八年级物理上册1.3噪声及其控制课件新版苏科版.ppt 八年级物理上册1.4人耳听不到的声音课件新版苏科版.ppt