欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

初中物理粤沪版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5871518 [精] 【精编精练】9.3 研究物体的浮沉条件(基础+提高+综合)

    初中物理/粤沪版/八年级下/第九章 浮力与升力/3 研究物体的浮沉条件

    中小学教育资源及组卷应用平台 粤沪版9.3 研究物体的浮沉条件 1.(2019?洛宁县一模)同一艘轮船从海里驶入长江,轮船所受的浮力_______,排开水的重力_______,排开水的体积_______。(均填“变大”“变小”或“不变”) 2.(2019?青岛模拟)潜水艇是靠改变______________来实现上浮和下沉的。一艘潜水艇下潜到海面以下300m深处时,在其2m2舱盖上受到海水的压力是_______N,该艇在水下下潜过程中,所受的浮力大小_______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。(海水密度为1.03×103kg/m3) 3.(2019?济宁模拟)一小球所受的重力为5N,体积为5×10-4m3,将它浸没在水中时,所受浮力的大小为_______ N(g取10N/kg),浮力的方向是_______。放开手后,小球将_______。(填“上浮”、“下沉”或“悬浮”) 4.(2019?双清区模拟)把同一只鸡蛋先后放入甲、乙两杯不同浓度的盐水中,鸡蛋在甲杯中漂浮,在乙杯中沉底,两杯中液面相平,如图所示。那么甲杯底部受到液体的压强_______乙杯底部受到液体的压强。鸡蛋在甲乙两杯中所受浮力F甲_______F乙(选填“大于”、“小于”或“等于”) 5.(2019?莆田模拟)如图所示,海监部门在海域防止浮标以监测水文变化,从春季至夏季,海水温度升高,密度变小,此过程中,若浮标体积保持不变,则浮力_______,浮标露出海面体积_______(填“变大”、“不变”或“变小”)。 6.(2019?平原县一模)质量相等的甲、乙、丙三个实心球,放入某种液体中静止时的情况如图所示,它们所受的浮力F甲、F乙、F丙之间的关系应为:F甲_______F乙_______F丙(填“>”“<”和“=”) 7.(2019?怀柔区一模)如图所示,在水平桌面上有甲、乙两个相同的容器,分别放有A、B两个小球,两球在水中分别处于漂浮和悬浮状态,两容器中的水面高度相同,则下列说法中正确的是(  ) A.两容器底部受到的压力相等 B.两球浸没在水中的体积相等 C.两球受到的浮力相等 D.两球的质量相等 8.(2019?龙海市校级模拟)一艘船从东海驶入黄浦江时,船受的浮力将会(  ) A.浮力减少,船身下沉些 B.浮力增大,船身上浮些 C.浮力不变,船身下沉些 D.浮力不变,船身不动 9.(2019?宁德一模)同一个鸡蛋先后放入清水、淡盐水和浓盐水中,静止时,鸡蛋在图甲中沉底、在图乙中悬浮,在图丙中漂浮,如图所示。由此可知鸡蛋受到的浮力(  ) A.F浮乙=F浮丙 B.F浮甲=F浮乙 C.F浮甲>F浮丙 D.F浮乙<F浮丙 10.(2019?北京一模)如图所示,底面积不同的圆柱形容器A和B分别盛有甲、乙两种液体,两容器中液体液面相平,甲液体的质量等于乙液体的质量。将两个完全相同的小球分别放入甲、乙两液体中,静止后两小球受到的浮力分别为F1、F2,下列判断正确的是(  ) A.F1一定大于 F2 B.F1 一定小于 F2 C.F1不可能小于 F2 D.F1 不可能大于 F2 1.(2019?江阳区校级模拟)两个不计质量,底面积不等的圆柱形容器(S甲<S乙),分别盛有甲、乙两种密度分别为ρ甲、ρ乙的液体。将两个完全相同的小球分别放入这两种液体中,小球静止时的位置如图,此时两液面刚好齐平,两球受到的浮力分别为F甲、F乙;液体对容器底部的压强分别为p甲、p乙.若将这两小球从液体中取出,则液体对容器底部压强的变化量△p甲、△p乙,则下列关系式中正确的是(  ) A.ρ甲>ρ乙B.F甲>F乙C.p甲=p乙D.△p甲>△p乙 2.(2019?成华区模拟)关于物体沉浮条件及应用实例,下列分析合理的是(  ) A.节日放飞的气球里充的是密度大于空气的气体 B.潜水艇是通过排水、吸水改变自身重力,从而达到上浮和下沉的目的 C.橡皮泥捏成小船后可以漂浮在水面上,是通过改变自身重力实现的 D.相同质量的木船和钢船在水面漂浮,钢船所受浮力大于木船所受浮力 3.(2019?市中区一模)济南是一座泉水城市,游客乘坐画舫穿行其间,可以尽享“不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有林泉之致”的都市休闲意趣,当乘客陆续登船时,下列说法中正确的是(  ) A.船身会下沉一些,船所受到的浮力不变 B.船身会下沉一些,船所受到的浮力增大 C.船身会上浮一些,船所受到的浮力减小 D.船身会上浮一些,船所受到的浮力增大 4.(2019?沂源县一模)在木棒的一端缠绕一些铜丝制成两个完全相同的简易密度计,现将它们分别放入盛有不同液体的两个烧杯中,如图所示,当它们竖直静止在液体中时,液面高度相同。从观察到的现象可以判断(  ) A.两个简易密度计所受浮力F甲>F乙 B.两杯液体的密度ρ甲>ρ乙 C.两个烧杯底部所受液体的压强p甲=p乙 D.两个简易密度计排开液体的重力G甲=G乙 5.(2019春?璧山区期中)如图,放在同一水平面上的甲、乙两个相同容器内盛有不同液体,现将同一物块分别放入两个容器中,处于静止时,两容器中的液面恰好相平。下列说法正确的是(  ) A.甲容器中物块排开液体的重力较小 B.乙容器中物块受到液体的浮力较大 C.甲容器中液体的密度较小 D.乙容器底部受到液体的压强较小 6.(2019?宽城区一模)将体积相同的A、B两个小球分别放入甲、乙两种液体中,静止时A球漂浮、B球沉底,若两球所受浮力的大小关系为FA>FB,则不能得到的结论是(  ) A.ρ乙<ρBB.ρA>ρBC.ρ甲>ρ乙D.ρA<ρ甲 7.(2019?朝阳区一模)如图所示,将一个实心小球浸没在水中由静止释放,则下列说法中正确的是(  ) A.若小球上浮,则它的密度大于水的密度 B.若小球下沉,则它受到的浮力不变 C.若小球悬浮在水中,则它不受浮力 D.若小球漂浮在水面,则它受到的重力小于浮力 8.(2019?阜宁县一模)全球变暖已经日益威胁到生物的生存,如图为一对北极熊母子无助地坐在一块不断熔化缩小的浮冰上,若浮冰和北极熊始终处于漂浮状态,则随着浮冰的熔化(  ) A.浮冰在水中的体积在减小 B.浮冰受到的浮力大小不变 C.北极熊受到的支持力在减小 D.浮冰受到的浮力在增大 9.(2019?苏州一模)如图所示,是小明同学制作的“浮沉子”。当用力挤压矿泉水瓶子,可以看到矿泉水瓶内的小玻璃瓶下沉;松手,会看到小玻璃瓶又浮起来了。你可以随心所欲地控制它的浮沉,而且随着挤压力度的变化,我们还能控制小玻璃悬浮在矿泉水瓶中的任一位置。关于“浮沉子”,下列说法正确的是(  ) A.用力挤压矿泉水瓶时,小玻璃内的气体密度不变且下沉 B.潜水艇的原理与“浮沉子”的浮沉原理相同 C.“浮沉子”下沉时,小玻璃瓶内的气体体积和下沉前相比变大了 D.“浮沉子”上浮时,它受到的浮力和重力是一对平衡力 10.(2019春?宝安区校级月考)一个充气的气球下面挂一个金属块,把它们放入水中某处恰能悬浮,如图所示。如果轻轻向下触碰一下气球,则金属块和气球(  ) A.先向下运动,然后回到原来的位置 B.向下运动,最终沉底 C.向上运动,最终漂浮 D.都有可能 1.(2016·四川成都中考)关于物体沉浮条件及应用实例,下列分析合理的是(  ) A.同一密度计在不同液体中漂浮时,所受浮力大小相同 B.轮船从长江驶入东海,吃水深度变大 C.橡皮泥捏成小船后可以漂浮在水面,是通过改变自身重力实现的 D.潜水艇靠改变排开水的体积来改变浮力,从而实现上浮和下沉 2.某同学制作了如图所示的潜艇模型,下列说法错误的是(  ) A.潜艇模型是通过改变潜艇的重力实现沉浮的 B.向内推注射器活塞,水会被压入试管中,可实现潜艇下沉 C.向外拉注射器活塞,试管内水量适当时,可实现潜艇悬浮 D.潜艇模型的试管上绕些铁丝,可保持试管稳定 3.在一根表面涂蜡的细木棍的一端绕着适量的铁丝,把它放到甲、乙、丙三种密度不同的液体中,木棍浸入液体里的情况如图所示,则木棍在三种液体里受到的浮力F的大小及三种液体密度ρ之间的关系,正确的是(  ) A.F甲>F乙>F丙 ρ甲>ρ乙>ρ丙 B.F甲ρ乙>ρ丙 D.F甲=F乙=F丙 ρ甲<ρ乙<ρ丙 4.小张看到鸡蛋浮在盐水上,如图所示,他沿杯壁缓慢加入清水使鸡蛋下沉。在此过程中,鸡蛋受到的浮力F随时间t的变化图象可能是下图中的(  ) 5.(2017·四川自贡中考)一重为0.6 N的鸡蛋先后放入甲、乙两液体中,如图所示,鸡蛋在甲中悬浮,在乙中漂浮,则鸡蛋在甲中受到的浮力为    N,甲的密度    (选填“>”“<”或“=”)乙的密度。? 6.某水上运动项目使用的长方体水上标志物,经测量其质量为100 kg、体积为0.2 m3,它的密度为    kg/m3。它漂浮在平静的水面上受到的浮力为    N。(g取10 N/kg) 7.小明将重为3 N的石块挂在弹簧测力计下端,先后浸没在水和盐水中:石块静止时弹簧测力计的示数如图甲、乙所示,则石块在水中所受浮力为    N;从图中还可看出石块所受浮力的大小与液体的    有关,若剪断图中的细线,石块将    (选填“上浮”“悬浮”或“下沉”)。? 8.(2019?宽城区一模)将一石块挂在弹簧测力计下示数为20N,浸没在水中弹簧测力计示数为10N,将它浸没在某液体中,弹簧测力计示数为8N,(g=10N/kg)求: (1)石块的体积; (2)在某液体中浸没一半时受到的浮力。 9.某小组同学在学习了密度知识后,根据“浸入水中的铁块最终静止在容器底部、浸入水中的木块最终漂浮在水面上”的现象,猜想物块的密度可能会对它浸入水中后的最终状态有影响。于是他们用若干体积相同、密度不同的实心物块和足够的水进行实验,并将实验数据及观察到的实验现象记录在下表中: 实验序号 1 2 3 4 5 6 物块 A B C D E F 2.7× 103 2.2× 103 1.6× 103 0.8×103 0.6× 103 0.4× 103 实验现象 (1)分析比较实验序号1、2和3的数据及现象,可得出的初步结论是当_____________________时,物块最终静止在容器底部。 (2)分析比较实验序号        的数据及现象,可得出的初步结论是当浸入水中实心物块的密度小于水的密度时,物块最终漂浮在水面上。 (3)分析比较实验序号4、5和6的数据、现象及相关条件,可得出的初步结论是______________________________ (4)小明同学认为上述实验数据有限,得到的初步结论未必足以使人信服,应该用更多的实验数据进行验证,于是他决定进一步研究密度为      kg/m3的实心物块浸入水中后的最终状态,为上述结论提供最有力的证据。 10.小明利用图所示实验探究“浮力大小和哪些因素有关”。他把同一金属块挂在弹簧测力计上,将它分别浸入水和酒精中的不同位置: (1)上述四种情况,______________图(选填“甲”、“乙”、“丙”或“丁”)中金属块所受到的浮力最小; (2)做丙、丁两次实验,是为了探究浮力大小与_______________是否有关; (3)做_______和_____两次实验(选填“甲”、“乙”、“丙”或“丁”),是为了探究金属块浸没在液体中时,受到的浮力与深度无关; (4)图中能正确反映弹簧测力计示数F和金属块下表面在水中的深度h关系的图像是_________(选填“A”、“B”、“C”或“D”)。(金属块未接触容器底) (5)小明想继续探究“物体受到的浮力与其形状是否有关”,他又找来薄铁片进行实验,实验步骤如下: 步骤一:将铁片放入盛水的烧杯中,铁片下沉至杯底; 步骤二:将铁片弯成“碗状”再放入水中,它漂浮在水面上。 ① 通过分析可知,第一次铁片受到的浮力_________第二次铁片受到的浮力(均选填“大于”、“等于”或“小于”); ② 小明得出:物体受到的浮力与其形状有关,小明得出错误结论的原因是:_______________________________________________________________________________; 参考答案 夯实基础 1.不变 不变 变大 2.自身重力 6.0564×106 不变 3.5 竖直向上 悬浮 4.大于 大于 5.不变 变小 6.= > 7.A 8.C 9.A 10.C 能力提高 1.D 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.A 9.B 10.B 综合训练 1.A 2.B 3.C 4.D 5.0.6 < 6.500 1 000 7.1 密度 下沉 8. 9.(1)浸入水中的实心物块的密度大于水的密度 (2)4、5和6 (3)最终漂浮在水面上的实心物块,密度比水小的程度越大,物块露出水面的体积也越大(4)1.0×103 10.(1). 甲 (2). 液体密度 (3). 乙 丙 (4). D (5). 小于 没有控制排开水的体积相同 第4题 第5题 第6题 第5题 第6题 第7题 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 3 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-05-23
    • 下载0次
    • 1562.5KB
    • 21jy_505000166
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5869828 [精] 【精编精练】9.2阿基米德原理(基础+提高+综合)

    初中物理/粤沪版/八年级下/第九章 浮力与升力/2 阿基米德原理

    中小学教育资源及组卷应用平台 粤沪版9.2 阿基米德原理 1.物体在液体中受到的浮力大小( ) A.和物体本身的重力大小有关????????B.和物体的体积大小有关 C.和物体的密度大小有关??????????D.和物体排开液体的体积大小有关 2.在下列几种情形中,物体所受浮力增大的是( ) A.从海水中走向沙滩的游泳者????????B.从长江入海口驶向大海的轮船 C.正在码头装载货物的轮船?????????D.海面下正往深水处下潜的潜艇 3.某同学将一质量为300g的金属块轻轻放入盛满水的烧杯中溢出了80mL的水,则金属块受到的水的浮力是:( )(g取10N/Kg) A.0.8N  ?   B.3.8N ????C.2.2N ?  ?   D.3N 4.如图所示,若“玉林号”导弹护卫舰从大海驶入珠江,下列分析正确的是( ) A.浮力变小,舰体上浮一些??? B.浮力变大,舰体下沉一些 C.浮力不变,舰体下沉一些??? D.浮力不变,舰体上浮一些 5.把重5N、体积为0.4dm3的物体投入水中.若不计水的阻力,当物体静止时,下列说法中正确的是( ) A.物体沉底,F浮=4N B.物体悬浮,F浮=4N C.物体漂浮,F浮=5N D.物体漂浮,F浮=1N 6.“蛟龙号”完成第20次下潜任务后,逐渐浮出水面,当排开水的质量为2000t时,所受海水的浮力是 ??? N;在“蛟龙号”浮出水面的过程中,浮力将 ??? (选填“变大”“变小”或“不变”)(ρ海水=1.0×103kg/m3) 7.将匀质铁球的一半浸入水中,排开水的重力为0.8N,铁球受到浮力的大小为_________N;将它全部浸没在水中,受到浮力的大小为_________N,当它在水中下沉时,受到浮力的大小_________(选填“变小”、“不变”或“变大”). 8.如图所示,烧杯内盛有某种液体,把一体积为1×104m3。的铝块用细线系在弹簧测力计下浸没在液体中,静止时弹簧测力计的示数为1.5N,已知铝的密度为2.7×lO3kg/m3。则铝块在液体中受到的浮力等于_______N,液体的密度为________kg/m3。 1.(2019?秦淮区一模)如图是“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的几个实验情景。实验甲、丙和丁中,弹簧测力计的示数分别为4.0N、2.8N和2.5N.若盐水的密度为1.2×103kg/m3,则下列结论正确的是(  ) A.物体A的密度为4.0×103kg/m3 B.实验乙中,物体A受到的拉力为1.0N C.实验丙中,弹簧测力计的示数比乙中小0.5N D.实验丁中,物体A受到的浮力为1.5N 2.(2019?泰山区一模)如图甲所示,用弹簧测力计将一长方体物体从装有水的杯子中匀速拉出,物体的底面积为20cm2,杯子的底面积为100cm2,拉力随时间的变化关系如图乙所示。则下列说法正确的是(  ) ①物体的密度为2.5g/cm3 ②t=ls时,水对杯底的压力为24N ③物体上升的速度为8cm/s ④当物体有一半露出水面时,受到的浮力为1N A.①② B.①②③ C.①③④ D.③④ 3.(2019?天桥区一模)小明将两个质量相同而材料不同的小球甲、乙同时没入水中,放手后发现:甲球浮出水面而乙球沉入水底,分别静止在水中的不同深度,如图所示,比较两球静止时受到的浮力大小,那么(  ) A.甲球受到的浮力大 B.它们受到的浮力一样大 C.乙球受到的浮力大 D.条件不足无法比较大小 4.(2019?鼓楼区一模)如图两个容器中分别盛有甲、乙两种不同的液体,把体积相同的A、B两个实心小球放入甲液体中,两球沉底如图甲所示;放入乙液体中,两球静止时的情况如图乙所示,两容器中液面刚好相平,则下列说法正确的是(  ) A.小球A的质量大于小球 B 的质量 B.甲液体的密度大于乙液体的密度 C.小球A 在甲液体中受到的浮力大于在乙液体中的浮力 D.甲液体对容器底的压强小于乙液体对容器底的压强 5.(2019春?临沭县校级月考)质量相同的实心铝球与铁球分别浸没在水中,比较它们受到的浮力大小(ρ铁>ρ铝)(  ) A.铁球受到的浮力大 B.铝球受到的浮力大 C.一样大 D.无法比较 6.(2019春?惠山区月考)用如图1所示的实验装置探究“浮力大小与哪些因素有关”,将盛有适量水的烧杯放置在升降台上,使升降台逐渐上升。下列能正确反映水面刚好接触物体下表面开始到完全浸没水中(如图2所示位置)时。弹簧测力计示数F与升降台高度h关系的图象是(  ) B. C. D. 7.(2019春?武昌区校级月考)如图甲为盛水的烧杯,上方有弹簧测力计悬挂的圆柱体,将圆柱体缓慢下降,直至将圆柱体全部浸入水中,整个过程中弹簧测力计示数F与圆柱体下降高度h变化关系的图象如图乙所示,g取10N/kg,不考虑液面的变化,下列说法错误的是(  ) A.圆柱体受到的重力是9N B.圆柱体的密度是1.2×103kg/m3 C.圆柱体受到的最大浮力是6N D.当圆柱体刚好全部浸没时,下表面受到水的压强为400pa 8.(2019春?海淀区校级月考)小东同学做了如图甲、乙、丙、丁所示的探究实验,测量时弹簧测力计的示数分别是F1,F2,F3和F4图丙中A物体所受的浮力为F浮,A物体排开水的重力为G排,下列说法正确的是(  ) A.F浮=F3 B.G排=F4 C.若图甲中溢水杯中未装满水,则F浮=F1-F3 D.若图甲中溢水杯中未装满水,则G排<F4-F2 9.(2019?龙海市校级模拟)将同一实心铁球分别投入水、煤油和水银中,静止后铁球位置如图所示。已知ρ煤油<ρ水<ρ铁<ρ水银,则铁球在___________中受到的浮力最大,在___________中受到的浮力最小。 10.(2019?榕城区一模)排水量为1000t的轮船在河水中航行,满载时船及所装货物的总质量是___________kg,所受河水的浮力是___________N,船排开河水的体积是___________m3.(ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg) 11.体积为2×10-3 m3的金属块浸没在水中,受到浮力的大小为    N,方向竖直向     。距水面0.1 m深处水的压强为    Pa。(g取10 N/kg)? 12.(2019春?宜兴市月考)2018年4月20日,我国最先进的自主潜水器“潜龙三号”(如图)成功首潜。潜水器长3.5m,高1.5m,扁形身体,外形象条大胖鱼,体积约5.4m3,下潜最大深度达3900m。 (1)假设海水密度不随深度变化,潜水器在上浮且未浮出水面过程中,受到水的浮力___________,所受水的压强___________。(均选填:变小/不变/变大)。 (2)潜水器悬浮在海水中,所受到的浮力为___________N.(海水密度约1.0×103kg/m3) 1.(2019?东营一模)如图是探究“浮力大小跟排开液体所受重力关系”的实验,步骤如下: ①如图甲,用弹簧测力计测出石块的重力为F1; ②如图乙,用弹簧测力计测出空小桶的重力为F2; ③如图丙,把石块浸入盛满水的溢杯中,用空小桶盛接从溢杯里排出的水,当石块全部浸入水中时,读出弹簧测力计的示数为F3; ④如图丁,用弹簧测力计测出小桶和排出的水的总重力为F4。 (1)实验中测得石块所受的浮力为__________,排出水的重力为__________。根据该实验的测量数据,可得出物体所受浮力大小与排开水的重力的定量关系是____________________。 (2)某同学的实验步骤是①③④②,他测出的浮力的数值偏大还是偏小_________,原因是____________________。 2.(2019?龙岗区一模)小明利用如图所示的装置,对压强和浮力章节的内容进行了综合的实验探究与思考 (1)本实验中,使用弹簧测力计时,手应该拿住弹簧测力计的__________(选填“拉环”或“刻度盘”); (2)物体浸没在酒精中时受到的浮力是__________N; (3)比较__________两幅图可知,浸没在液体中的物体所受浮力的大小与液体的密度有关; (4)由ABCD四个步骤可知,浮力的大小有时与深度有关,有时又与深度无关,对此正确的解释是浮力的大小与____________________有关; (5)物体浸没水中后与放入前相比,容器对水平地面的压力增加了__________N; (6)进一步分析数据得出:物体的密度____________________是kg/m3。 3.(2019春?蒙阴县校级月考)如图在一个平底大烧杯的底部放有一个边长5cm,质量75g的正方体木块。求: (1)木块的密度; (2)木块对杯底的压强; (3)若在烧杯内加满水,求出木块静止时受到的浮力。(g取10N/kg) 4.(2018春?新宾县期中)如图甲所示,长方体石料在钢丝绳拉力的作用下从水面上方以恒定的速度下降,直至全部没入水中。其钢丝绳拉力F随时间t变化的规律如图乙所示。 (1)石料全部没入水中时受到的浮力是多少? (2)石料的体积是多少? (3)石料的密度是多少? 参考答案 夯实基础 1.D 2.B 3.A 4.C 5.A 6.2×103 不变 7.0.8 1.6 不变 8.1.2 1.2×103 能力提高 1.A 2.C 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C 9.水银 煤油 10.1.0×106 1.0×107 1.0×103 11.20 上 1.0×103 12.不变 变小 5.4×104 综合训练 1.(1)F1-F3 F4-F2 F1-F3=F4-F2 (2)偏小 盛过水的空桶壁上有水珠,空桶的重力变大了 2.(1)拉环 (2)0.8 (3)CE或DE (4)物体排开液体的体积 (5)1 (6)4×103 3. 4. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 3 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-05-23
    • 下载0次
    • 1540.66KB
    • 21jy_505000166
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5860966 沪粤版八年级下册物理复习提纲

    初中物理/粤沪版/八年级下/本册综合

    八下物理复习提纲 沪粤版八年级下册物理复习提纲 第六章 力和机械 6.1 怎样认识力 1、力(F):物体对物体的作用(施力物体和受力物体)。 2、力的作用效果: 力可以改变物体的形状, 力可以改变物体的运动状态(改变速度或者运动方向) 3、物体间力的作用是相互的(施力物体同时也是受力物体) 4、力的三要素是:力的大小、方向、作用点,叫做力的三要素,它们都能影响力的作用效果。 5、力的单位是:牛顿(简称:牛),符号是N。 1N大约是拿起两个鸡蛋所用的力。 6.2 怎样测量和表示力 6、实验室测量力的大小工具是:弹簧测力计。 7、弹簧测力计的原理:在弹性限度内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比。 8、弹簧测力计的用法: 第一步:校零 第二步:认清量程和分度值 第三步:使弹簧的伸长和力的方向在同一条直线上 第四步:读数 9、力的示意图就是用一根带箭头的线段来表示力。 画法:第一:找作用点,第二:画箭头(力越大线越长),第三:标出字母和大小 6.3 重力 10、重力(G):由于地球的吸引而使物体受到的力,重力的施力物体是地球。 11、重力方向:竖直向下;   重垂线是根据重力的方向总是竖直向下的原理制成。 12、重力作用点叫重心。 13、重力大小叫物重。重力大小和物体质量成正比。 公式:G=mg (公式中G表示10、重力(G):由于地球的吸引而使物体受到的力,重力的施力物体是地球。 11、重力方向:竖直向下;   重垂线是根据重力的方向总是竖直向下的原理制成。 12、重力作用点叫重心。 13、重力大小叫物重。重力大小和物体质量成正比。 公式:G=mg (公式中G表示10、重力(G):由于地球的吸引而使物体受到的力,重力的施力物体是地球。 11、重力方向:竖直向下;   重垂线是根据重力的方向总是竖直向下的原理制成。 12、重力作用点叫重心。 13、重力大小叫物重。重力大小和物体质量成正比。 公式:G=mg (公式中G表示 g=9.8N/Kg,含义:质量为1Kg的物体受到的重力是9.8N(有时取10N/kg) 6.4 探究滑动摩擦力的大小 14、滑动摩擦:一个物体在另一个物体表面上滑动时产生的摩擦叫滑动摩擦。 15、滑动摩擦力(f):滑动摩擦中阻碍物体相对运动的力,叫滑动摩擦力。 16、摩擦力产生的条件:粗糙表面、物体要接触,物体间要有相对运动(滑动),或者物体间有相对运动的趋势。 17、滑动摩擦力方向:阻碍物体相对运动。 18、探究滑动摩擦力大小实验 (1)实验方法:控制变量法 (2)实验要求:用弹簧测力计测摩擦力的大小 拉弹簧测力计要水平、匀速直线 用增加砝码来增大压力,在木板上铺毛巾改变接触面的粗糙程度 19、滑动摩擦力的大小和①压力大小有关:接触面的粗糙程度一定,压力越大,滑动摩擦力越大; ②接触面的粗糙程度有关:压力一定,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 20、增大摩擦方法:①增大压力②使接触面更粗糙。 21、减小摩擦的方法:①减小压力②使接触面更光滑③使接触面分离,加润滑油④用滚动代替滑动。 6.5 探究杠杆的平衡条件 22、杠杆:能绕一固定点转动的硬棒叫杠杆。 23、支点(O):杠杆绕着转动的点。 24、力臂(L):从支点到力作用线的距离(从支点向力的作用线画垂线)。 25、杠杆上有二个力,分别是动力(F1)和阻力(F2) 二个力臂,分别是动力臂(L1)和阻力臂(L2) 26、杠杆平衡:在动力和阻力作用下杠杆保持静止或者匀速转动叫杠杆的平衡。 27、杠杆的平衡条件:F1·L1=F2·L2(公式中:F的单位是N,L的单位是m)。 杠杆的动力臂是阻力臂的几倍,杠杆的动力F1就是阻力F2的几分之一。 28、探究杠杆平衡条件时:杠杆要保持水平静止。 钩码的重作为作为动力(F1)或者阻力(F2) 29、三种杠杆 (1)省力杠杆:动力臂长度大于阻力臂,动力小于阻力。(如:撬杠,起子,铡刀,手动抽水机)   特点:省力但是费距离 (2)费力杠杆:动力臂长度小于阻力臂,动力大于阻力。(如:钓鱼竿,筷子,手前臂)   特点:费力但是可以省距离 (3)等臂杠杆:动力臂长度等于阻力臂, 动力等于阻力。(如:天平)   特点为:不省力也不费力,也不省距离 6.6 探究滑轮的作用 30、滑轮分类:定滑轮、动滑轮、滑轮组 31、定滑轮: (1)使用时滑轮轴位置固定 (2)特点:不省力,拉力F=G物,可改变拉力方向 (3)定滑轮实质上是一个等臂杠杆 32、动滑轮: (1)使用时滑轮和重物一起移动 (2)特点:省一半的力,拉力F=(G物+G动)/2       但不能改变拉力方向 (3)使用动滑轮时,拉力要匀速竖直向上。 (4)动滑轮实质上是一个动力臂等于阻力臂2倍的杠杆 33、滑轮组 (1)滑轮组是定滑轮和动滑轮的组合 (2)滑轮组省力判断:使用滑轮组物时,若动滑轮重和摩擦不计,动滑轮被几股绳子吊起,所用的拉力就是物重的几分之一。公式:F=(G物+G动)/n (3)根据要求绕滑轮组,先确定绳子拴在哪一个滑轮:奇动偶定。 第七章 运动和力 7.1 怎样描述运动 1、机械运动:一个物体相对于另一个物体位置的改变叫做机械运动。 2、参照物: (1)判断物体否运动时被选作参照的物体,这个物体叫做参照物。 (2)参照物可以任意选择,一般选择地面作为参照物。 (3)运动:研究对象相对于参照物的位置改变 (4)静止:研究对象相对于参照物的位置没改变 3、运动的相对性:物体的运动和静止取决于所选的参照物,叫做运动的相对性。 4、运动的普遍性:自然界中所有的物体都是运动的。 5、机械运动是自然界中最简单,最基本的运动。 7.2 怎样比较运动的快慢 6、比较运动快慢的两种方法: ①相同的路程比较所用的时间 ②相同的时间比较所走的路程 7、速度(v) (1)速度是表示物体运动快慢的物理量。 (2)速度:物体在单位时间内通过的路程叫速度。 (3)速度公式: (4)公式中:S表示路程,单位:m(Km)     t表示时间,单位:s(h) v表示速度,单位:m/s(Km/h) (5)1m/s=3.6Km/h (6)速度公式应用:求速度:v=s/t    求路程:    求时间:t=s/v (7)测量速度实验:测量路程s和时间t,用公式v=s/t算出速度。 (8)人步行的速度:1.4m/s,自行车的速度:5m/s 8、机械运动分类 (1)按路线分:直线运动和曲线运动 按速度分:匀速运动和变速运动 (2)匀速直线运动:速度不变的直线运动叫做匀速直线运动 7.3 探究物体不受力时怎样运动 9、亚里士多德观点:力是维持物体运动的原因。 10、伽利略观点:物体运动不需要力维持,运动的物体会停下来,是因为它受到摩擦阻力。 11、探究牛顿第一定律实验: (1)小车要从斜面同一高度放下:使小车在水平面上的速度相同 (2)结论:水平面越光滑,小车受到的摩擦力越小,小车的速度减小得越慢,小车运动的距离就越远 (3)推理:假如水平面对小车完全没有摩擦,小车将一直做匀速直线运动 12、牛顿第一定律 (1)一切物体在没有受到外力作用时,总保持匀速直线运动状态或静止状态。 (2)牛顿第一定律表明:力不是产生运动的原因,一切物体如果不受外力,都能保持原来的运动状态不变(静止或匀速直线运动)。 (3)牛顿第一定律是实验+科学推理得出—理想实验。不能用实验验证。 (4)不受外力时:原来静止的要保持静止,原来运动的物体要保持匀速直线运动状态。 13、惯性 (1)物理学中,把物体保持静止或匀速直线运动状态的性质叫做惯性。 (2)牛顿第一定律又叫做惯性定律。 (3)惯性是物体的一种普遍属性,一切物体都具有惯性。 (4)惯性大小和物体的质量有关。质量越大,惯性越大。 (5)惯性的利用和防止现象:汽车启动—向后倒;汽车刹车—向前倾;安全带;安全气囊。 7.4物体受力时怎样运动 14、二力平衡:一个物体在两个力的作用下,保持静止状态或做匀速直线运动,这两个力互相平衡或二力平衡。 15、二力平衡条件:作用在同一个物体上,大小相等,方向相反,作用在同一直线上。(同体、等大、反向、共线) 16、物体受平衡力,会保持静止或者匀速直线运动。 17、物体受非平衡力作用:运动状态改变。 18、力和运动关系 (2)力不是维持物体运动,力是改变物体运动状态的原因。 第八章 神奇的压强 8.1 认识压强 1、压力(F):垂直作用在物体表面上的力叫压力。 (1)压力方向:与支持面垂直 (2)压力大小:在水平面或者地面上时压力大小等于物体重力(F=G) (3)压力作用效果和压力大小、受力面积大小有关 受力面积一定,压力越大,压力作用效果越明显; 压力一定,受力面积越小,压力作用效果越明显。 2、压强(p) (1)压强是表示压力作用效果的物理量 (2)压强:物理学中把物体单位面积上受到的压力叫压强压强 (3)压强公式: (4)压强单位:Pa(帕) 1Pa=1N/m2 3、压强公式应用 求压强: 求压力:F=PS 求受力面积:S=F/P 注意:在水平面或者地面上时:F=G;    S表示受力面积(接触面积—最小的面积) 4、增大压强方法: 根据公式p=F/s可知:增大压力F或者减小受力面积S,可以增大压强。 例:刀口锋利、啄木鸟嘴尖、老虎牙齿尖、钉子尖 5、减小压强方法: 根据公式p=F/s可知:减小压力F,或者增大受力面积可以减小压强。 例:书包带很宽、重卡车很多宽大轮胎、铁轨下铺枕木、雪撬很宽、坦克用履带 8.2 研究液体的压强 6、液体对容器底和侧壁都有压强,液体内部有压强。 7、液体内部有压强的原因:液体受重力作用,液体具有流动性。 8、压强计:测量液体内是否有压强,和测量液体内压强的大小----U型压强计。 9、液体内压强的大小和:液体的密度、深度有关。 10、液体内压强的特点: (1)液体对容器的底和侧壁都有压强 (2)液体内部向各个方向都有压强,并且在同一深度向各个方向压强相等 (3)液体内部压强跟深度有关,深度增加,压强增大 (4)液体压强和液体密度有关,同一深 度,液体密度越大,压强越大 11、液体内压强计算公式: 12、液体内压强公式应用: (1)比较压强大小:比较深度h、比较液体密度ρ (2)计算液体内压强: 计算深度: 计算液体密度: (3)计算液体内压力:先用公式P=ρgh算出压强,再用公式F=PS算出压力 13、连通器 (1)连通器结构:上端开口,底部互相连通的容器 (2)连通器特点:当连通器内装有同种液体,并且液体静止时,各容器中的液面总保持相平 (3)连通器应用:茶壶、锅炉水位计、船闸、自动喂水器、下水道弯管、自来水系统、水平计 8.3 大气压与人类生活 14、大气压:大气中存在着压强,叫做大气压强,简称大气压。 15、证明大气压存在的实验:马德堡半球实验  (水杯倒立实验、吸盘实验) 16、首先测出大气压值的实验:托里拆利实验。 17、标准大气压的值(1atm):760mm汞柱、1.013×105Pa(1.01×105Pa) 18、测大气压值的方法:测出注射器活塞的底面积S(S=V/L) 测出钩码的重力G大气压的值p: 19、测大气压工具:气压计 20、大气压的大小和天气有关:晴天气压比阴天高,冬天气压比夏天高。 21、大气压与高度的关系:高度越高气压越低(2Km内,每升高10m,大气压减小111Pa)。 22、液体沸点与大气压的关系:气压越大沸点越高,气压越小沸点越低。 (高压锅原理:增大锅内气压,提高锅内水的沸点) 23、生活与大气压  人体内压强与外界大气压平衡。  生活中利用大气压:离心式水泵(抽水机)、喝(吸)液体、塑料挂衣钩(吸盘)、高压氧舱、输液、茶壶盖上的小孔。 第九章 浮力与升力 9.1 认识浮力 1、浮力:浸在任何液体中的物体都会受到液体竖直向上的托力,叫浮力。 2、浮力方向:竖直向上 3、浮力产生原因:液体对物体向上和向下的压力差 (F浮=F向上-F向下) 4、用弹簧测力计测浮力大小:F浮=G物-F 5、浮力大小和物体浸入液体中的体积液体密度有关,跟物体浸没在液体中的深度无关。 9.2、探究浮力大小-阿基米德原理 6、阿基米德原理内容:浸在液体里的物体受到竖直向上的浮力,浮力的大小等于被物体排开的液体的重量。 7、阿基米德原理公式:F浮=G排 (G排:物体排开液体的重量)   F浮=ρ液V排g (ρ液:液体的密度,单位是kg/m3;V排:物体排开液体的体积,单位是m3) 8、阿基米德原理同样适用于气体 9.3、研究物体的浮沉条件 9、浮沉条件:F浮>G物(ρ液>ρ物) 物体上浮(静止时 漂浮) F浮<G物(ρ液<ρ物) 物体下沉 F浮=G物(ρ液=ρ物) 物体悬浮 F浮=G物(ρ液>ρ物) 物体漂浮 10、轮船、密度计:利用漂浮F浮=G物 潜水艇、浮筒打捞沉船:靠改变自身的重力来实现上浮和下沉 气象台的探测气球、鱼:靠改变(自身体积)受到的浮力来实现上浮和下沉 9.4、神奇的升力 11、流体:具有流动性的物体(气体和液体) 12、流体压强与流速的关系:流速大的地方压强小,流速小的地方压强大。 13、飞机升力产生原因:机翼上方空气流速比机翼下方空气流速大,机翼上方的压强比下方的压强小,产生了使飞机上升的力。 第十章 从粒子到宇宙 10.1 认识分子 1、德谟克里特猜想:大块物体是由极小的物质粒子组成(原子-不可再分割的颗粒)。 2、分子:保持物质化学性质不变的最小微粒(阿伏加德罗命名)。 3、分子很小:分子直径尺度(10-10m),分子质量小。 10.2 分子动理论 4、分子动理论: ①物体由分子组成  ②一切物体的分子都在不停地做无规则运动  ③分子间有间隙 ④分子间有相互作用力(引力和斥力) 5、扩散现象: (1)不同的物质相互接触时彼此进入对方的现象,叫扩散现象 (2)扩散现象可以发生在气体、液体、固体之间 (3)扩散现象证明分子在不停地做无规则运动 (4)温度越高分子扩散越快 6、热运动 (1)物体中大量分子的无规则运动,叫热运动 (2)温度越高,分子运动越剧烈 7、分子间的作用力包括引力和斥力,引力和斥力总是同时存在的。 8、固体分子间距小,分子间作用力大,分子只能振动;   液体分子间距较小,分子间作用力较大,分子可以振动和移动;   气体分子间距大,分子间作用力小(可以忽略),分子可以自由移动。 10.3 解剖原子 9、分子由原子组成。可分为单原子分子和双原子分子。 10、电子是由英国、汤姆孙 通过真空管放电实验发现的,电子带负电。 11、原子 (1)原子结构:卢瑟福发现(核式结构)—行星模型 (2) (3)中子:英国 查得威克发现,不带电 (4)质子:带正电 (5)质子和中子统称为核子(原子核) (6)质子和中子由夸克组成 10.4 飞出地球 12、天文学家的二样法宝:数学和观察。 13、古希腊 托勒玫 地心说(地球是宇宙的中心)   波兰  哥白尼 日心说(太阳是宇宙中心) 14、太阳依靠万有引力吸引各种行星,万有引力大小和物体质量、物体间距离有关。 15、第一宇宙速度(环绕速度)7.9km/s 10.5 宇宙深处 16、太阳系中的八大行星是指水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。 17、光年是天文学中的长度单位,它表示光一年中传播的距离,符号为l.y.。 1 l.y.=9.4605×1012km=9.4605×1015m PAGE 第 7 页

    • 文字素材
    • 2019-05-21
    • 下载0次
    • 130.59KB
    • 李展番
  • ID:6-5845382 [精] 第十章《从粒子到宇宙》检测卷(含答案)

    初中物理/粤沪版/八年级下/第十章 从粒子到宇宙/本章综合与测试

    [测试范围:第十章 时间90分钟 总分:100分]

    一、选择题(每小题3分,共36分)
    1. 美丽的泉城济南,山清水秀、景色怡人。以下泉城美景的形成,与“分子动理论”有关的是(   )
    A. 趵突泉,泉水清澈见底 B. 千佛山,寺内暮鼓晨钟
    C. 大明湖,湖面荷花飘香 D. 植物园,处处花团锦簇
    2. 关于扩散现象,下列说法错误的是(   )
    A. 温度越高,扩散进行得越快
    B. 扩散现象是由物质分子无规则运动产生的
    C. 扩散现象在气体、液体和固体中都能发生
    D. 在太空中,扩散现象将消失
    3. 一群蜜蜂飞入一处民宅,民警将装有蜂蜜的木桶置于宅门外,蜜蜂陆续飞入桶中,下列现象中,与此原理相同的是(   )
    A. 煮稀饭时米粒在水中翻滚 B. 用鼻子鉴别醋和酱油
    C. 固体、液体很难压缩 D. 两个铅柱压紧后粘在一起
    4. 将复写纸夹在两张白纸之间后放在水平桌面上,再分别取两个盛有等量冷水和热水的相同铝质易拉罐压在纸上。一段时间后,发现纸上留下痕迹的颜色深浅不同。该现象说明(   )
    A. 分子热运动与温度有关 B. 分子间存在引力
    C. 分子间存在斥力 D. 分子间有空隙
    5. 关于粒子和宇宙的相关知识,下列说法正确的是(   )
    A. 电子的发现证明原子可以再分
    B. 气体中的分子是运动的,固体中的分子是不运动的
    C. 分子间只存在引力不存在斥力
    D. 银河系、地球、质子、原子核、分子是按照尺度由大到小的顺序排列的
    6. 关于微观粒子,下列说法正确的是(   )
    A. 原子结构与西瓜很相似,西瓜籽就如同分布在原子中的电子
    B. 原子结构与太阳系很相似,质子、中子和电子就象行星绕太阳运动一样在绕核运动
    C. 原子核由质子和中子组成,质子和中子则由更小的粒子组成
    D. 只要视力足够好,人们凭肉眼就能看到电子

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5838450 新沪粤版八下物理10.2-分子动理论的初步知识-教案及学案

    初中物理/粤沪版/八年级下/第十章 从粒子到宇宙/2 分子动理论的初步知识

    10.2分子动理论的的初步知识 教学目标 1、知道物质是由分子组成的,一切物质的分子都在不停地做无规则的运动。 2、能识别扩散现象,并能用分子热运动的观点进行解释。 3、知道分子热运动的快慢与温度的关系。 4、知道分子之间存在相互作用力。 5、知道分子间有空隙。 教学重点:分子动理论的的初步知识 教学难点:分子间存在着相互作用的引力和斥力。 课时:1课时 教学器材:红墨水、烧杯、两个表面光滑的铅块、会收缩的液膜等 教学方法:实验探究法和演示讲解法 教学过程: (一)、引入新课 回顾上节内容:一切物质都是由分子所组成,分子的体积十分的小,肉眼是无法看到的。它们是否会发生运动? (二)、新课教学: 一、分子运动吗? 活动1:收集分子运动的实验证据。 (1)请学生通过“闻”来判断讲台上三瓶液体分别是什么物质; (2)将红墨水滴在水中,会有怎样的现象?要求学生注意观察; (3)科学家做过一个实验,将磨得很光滑的铅片和金片紧压在一起,在室温下过了5年,发现金片里渗有铅,铅片里也渗有金,相互渗透约1mm深。 提问:这些现象说明了什么科学道理呢? 结论:说明分子并不是静止的,而是在永不停息地做无规则运动。学生讨论:在生活中还有哪些事实说明分子是在运动的? 教师:不同的物质互相接触时,会发生彼此进入对方的现象,物理学上把它叫做扩散。 二、温度对分子的运动有什么影响? 提问:一切物体的分子无规则的运动的快慢是否不变? 活动2:如果将红墨水分别滴在冷水和热水中,会有怎样的现象?要求学生注意观察。 现象:发现红墨水在温水中扩散快,不一会儿,整个杯中的水都变红了。 提问:这样的现象说明了什么科学道理呢? 结论:温度越高,分子无规则运动越剧烈。 教师:大量实验表明:物质中分子的运动情况跟温度有关,温度越高,分子的无规则运动越剧烈。物理学中,将大量分子的无规则运动,叫做分子的热运动。 三、分子间存在着相互作用的引力和斥力。 1、分子间存在着相互作用的引力 提问:既然分子是运动的,那么为什么我们看到的许多物体却不是一盘散沙? 猜想:很可能是因为分子之间有吸引力的作用。 活动4?:支持分子间存在吸引力的证据: (1)、会收缩的液膜 思考:是谁把中间的小滑杆拉过去的? (2)、要求学生猜测将两个表面光滑的铅块相互紧压后,它们会粘在一起吗?(强调要将表面刮都光滑,且要用力挤压。)再将下面挂上个砝码也不会掉下来。 现象:看到两个铅块粘到了一起。 结论:分子间的确存在着相互的吸引力。 2、、分子间存在着相互作用的斥力。 提问:既然分子间存在引力,那么物体就应该很容易压缩,但事实是为什么一般的物体都很难压缩呢?如铁块。 活动4:不听话的活塞 现象:压缩空气后松手,活塞又会被推回。 结论:那是因为分子间存在引力的同时,还存在着斥力。 小结:分子和分子之间存在着相互作用的引力和斥力。 介绍:分子间相互的作用力在什么情况下表现为引力、什么情况下表现为斥力。 讨论:为什么“破镜难重圆”? 四、分子间有空隙吗? 活动3:演示分子间有空隙的实验,请学生注意观察会有什么现象? 现象:原本灌满液体(一半水和一半酒精)的试管出现了“气泡”。 结论:说明分子间存在着空隙。 总结:分子动理论的初步知识的内容。 (三)、当堂训练:见学案 (四)、小结:分了动理论的内容:物体是由大量分子组成的,分子间是有间隙的,分子在不停息地做无规则运动,分子间存在相互作用的引力和斥力。 (五)、作业:完成金榜学案的同步练习 课后小记: 《10.2分子动理论的初步知识》学案 姓名: 班级: 学习目标 1、知道物质是由分子组成的,一切物质的分子都在不停地做无规则的运动。 2、知道分子热运动的快慢与温度的关系。 3、能识别扩散现象,并能用分子热运动的观点进行解释。 4、知道分子之间存在相互作用引力和斥力。 5、知道分子间有空隙。 学习过程: 一、分子运动吗? 通过参与活动1的实验,结合课本P106的内容,你学到了什么? 1、一切物质的分子都在 。 2、扩散现象: 。 二、温度对分子的运动有什么影响? 通过活动2,并结合自己动手实验发现的现象,你能得出什么结论? 结论: 。 三、分子间存在着相互作用的引力和斥力。 通过参与活动4的实验,并结合老师的演示,你得出了什么结论? 结论: 。 通过阅读课本P109第一段内容,请完成下列填空: 分子间的距离小于10-10m时,表现为 力;分子间的距离大于10-10m时,表现为 力;若分子间的距离大于10-9m时,分子间的作用力 。 四、分子间有空隙吗? 通过活动3的演示实验,你能得出: 。 通过对上述内容的学习,你能总结出分子动理论的初步知识吗? 分子动理论的初步知识: ; ; ; 。 当堂训练: 这节课你学的怎么样?下面检验一下你的收获吧! 一、必做题 1.在很多室内公共场所贴了如图所示的标志.因为房间里只要有一个人吸烟,整个房间很快就充满刺鼻的烟味,主要原因是( ) A.分子间有斥力 B.分子间有引力 C.分子在不停地运动 D.分子之间是有间隙的 2.常见的自然现象,能用分子运动知识解释的是( ) A.春天柳絮飞扬 B.夏天荷花飘香 C.秋天落叶飘零 D.冬天雪花飘飘 3.下列现象中,不属于扩散现象的是( ) A.炒菜时加盐,使菜有了咸味 B.少量工业废水污染了整个水库 C.校园里黄桷兰花盛开清香怡人 D.雨水顺着沙粒缝隙渗入土壤 4.如图所示的四个小实验中,能说明分子之间有间隙的是( ) 5.五月的马鞍山,处处飘溢着花香,这是________________现象;气温高时,香味更浓,说明______________________________________. 6.如图所示,根据分子动理论:①说明分子_____________________; ②说明分子间_______________;③说明分子间__________________. 二、选做题 7.如图所示,用细线把很干净的玻璃板吊在弹簧测力计的下面,使玻璃板水平接触水面,然后稍稍用力向上拉玻璃板,会发现弹簧测力计的示数增大到一定程度时,玻璃板才能脱离水面.此现象说明了___________________. 教学反思 本节课学生的学习热情较高,思维被激活,提出了很多有价值的问题,上课时我坚持以学生为主体、老师为主导、问题为中心,重点强调学生的学,组织学生大胆尝试,然后以学生的问题作为教师的起点,展开不同环节的教学,再归纳总结结论。 鉴于本节课是一节概念课,学生缺乏抽象思维的能力,在设计时注重了以下问题: 1.突出教学过程与学生生活经验的紧密联系,展开联想,形成对分子等微观粒子的行为表象; 2.突出实验教学的直观效果,使抽象知识和实际体验相结合,降低学习难度,让学生在轻松愉快的气氛中掌握知识; 3.突出学生动手实验,学生动手的机会在课堂中得到了很好的体现,通过学生自己活动,观察实验现象,得出结论,能大大地提高课堂的教学效果; 4.突出课堂效果的检测,通过当堂训练,了解学生本节课的学习情况,以便在以后的教学中改进。 以上是本节课的优点所在,也是本节课要着力达成的一个教学目标,另外,本节课的教具(会收缩的液膜)设计巧妙,很有创新,大大地激发了学生的学习积极性。然而本节课也存在一些问题:由于时间的问题,有些知识没能深入地展开和延伸,可能在课后的练习中要花时间去解决。 总之在以后的教学中我要不断探索、不断创新,深层次的领会新课程理念,使自己的业务水平逐步提高。 PAGE 6

    • 同步授课教案
    • 2019-05-15
    • 下载0次
    • 203KB
    • 李展番
  • ID:6-5836015 沪粤版八年级下册物理9.3&研究物体的浮沉条件(32张PPT)

    初中物理/粤沪版/八年级下/第九章 浮力与升力/3 研究物体的浮沉条件

    潜水艇时而浮出水面 时而潜入水底 学习目标: 1、通过实验,探究物体的浮沉条件; 2、用物体的浮沉条件解释潜水艇、气球的浮沉原理和浮筒的打捞法。 讨论与思考: 1、鸡蛋在盐水中受到哪两个力的作用? 2、鸡蛋处于不同状态是由于哪个力发生变化? 活动1:探究物体的浮沉条件 实验器材: 杯、浓盐水、食盐、鸡蛋、搅拌器 F浮 G 当F浮>G时,合力方向竖直向上, 物体在液体中向上运动称为上浮。 G 上浮 F浮 F浮=G时,合力为零,物体静止在 液面上称为漂浮。 漂浮 F浮 当F浮=G时,合力为零,即二力平衡,此时物体将静止在液体中任意深度的地方称为悬浮。 G 悬浮 当F浮<G时,合力方向竖直 向下,物体在液体中向下运动称 为下沉. G F浮 下沉 当F浮=G时, 合力为零, 即二力平衡, 此时物体将 悬浮。 当F浮>G时, 合力方向竖直 向上,物体就 上浮. 漂浮时F浮=G。 当 F浮<G时, 合力方向竖直 向下,物体就 下沉。 漂浮与悬浮的比较: 漂浮:部分浸入V排_____V物,ρ物_____ρ液 悬浮:全部浸入V排_____V物,ρ物_____ρ液 < < = = 这既不是一个古老的传说,也不是一个科学的幻想,而是当今世界一种真实的自然现象。 ??? 在亚洲西部,离地中海不远的地方,有一个内陆湖,名字就叫“死海”。这个湖里没有鱼,也没有虾,更谈不上蟹了。湖水是又苦又咸,所以人们给它起了“死海”这样一个名字。死海的水里含盐量大得惊人:每100斤海水含盐就有20斤以上!人在“死海”里非但不会淹死,还可以躺在水面上自由自在地看书。这是什么原因呢? ??? 在咸水池中, 人能悠闲自得地躺在水面上看书,是因为 这是因为水里含盐多,密度大,人的身体只要有一大半没在水面下,所得到的浮力就足以托起全身的重量了。因此,这位游客就可以躺在“死海”里自由自在地看书了! 根据物体的浮沉条件和阿基米德原理表达式进一步进行理论推导,比较物体密度与液体的密度的大小得出如下结论: 当 ρ物 ρ液时,物体下沉; 当 ρ物 ρ液时,物体上浮直至漂浮在液面上; 当 ρ物 ρ液时,物体悬浮在液体中的任何深度里。  > 注意: ρ物指实心物体的密度  = < 二、浮沉条件的应用 ·1、潜水艇 G 水舱 G (三)潜水艇 潜水艇的原理: 依靠改变自身的重来实现浮和沉 二、浮沉条件的应用 (一)密度计 (1)密度计是一种什么仪器? 它的刻度有什么特点? (2)密度计的工作原理是什么? (3)密度计浸入液体中越深, 说明液体的密度是越大还是越小? (二)盐水选种 可上九天揽月 可下五洋捉鳖 人类实现飞天的梦想 气球和气艇 (1)气球 加热空气使气球里空气的密度变小的方法,使它受到的重力小于浮力而升空。 4.气球和飞艇 (1) 气球和飞艇内充有密度小于空气的气体——氢气、氦气、热空气等。 (2)原理:利用空气的浮力,通过改变自身体积来实现上升和下降的。 浮筒的打捞法 课堂练习: 1、轮船由江河驶入海里:重力 ,浮力 ,轮船将 一些(填“上浮”或“下沉”) 不变 不变 上浮 3.有塑料球、木球和铁球各一个,当它们 在水中静止时,如右图所示._________球 一定是空心的;__________球所受的浮 力小于它的重力,木球所受的浮力_______ 于它的重力(填“大于”、“等于”或“小于”). 2.一均匀物体恰能悬浮的水中,若将此物体切成大小不等的两块,则??? (??? ) A、大的一块下沉,小的上浮;??????? B、大的一块上浮,小的下沉; C、两块仍悬浮在水中;??????????? ?? D、两块都上浮到水面. c 铁 塑料 等 曹冲称象的故事中,曹冲两次把大象和石头分别放在同一艘船上,并使两次水面在船上所对的刻度相同,这样做是为了保证两次船在水下的 相同,两次的浮力 ,两次的重力 ,两次的质量 ,因此只要称出石块的质量也就知道了大象的质量。 体积 相同 相等 相等 学到了什么? 一、物体的浮沉条件 (1)当物体受到的浮力F浮大于物重G时,浸在液体中的物体会上浮; (2)当物体受到的浮力F浮小于物重G时,浸在液体中的物体会下沉。 (3)浸在液体中的物体F浮等于物重G时,物体悬浮在液体中或漂浮在液面。 二、浮沉条件在技术上的应用 1、潜水艇; 2、气象探测气球及飞艇; 3、浮筒打捞沉船。

    • 授课课件
    • 2019-05-14
    • 下载2次
    • 3633.5KB
    • 李展番
  • ID:6-5836011 沪粤版八年级物理下册9.3-研究物体的浮沉条件课件(28张PPT)

    初中物理/粤沪版/八年级下/第九章 浮力与升力/3 研究物体的浮沉条件

    复习二力平衡 ①作用于同一物体 ②力的大小相等 ③力的方向相反 ④在同一直线上 1、影响浮力大小的因素: (1)液体的密度 (2)物体浸入液体的体积 2、阿基米德原理: 9.3 研究物体的浮沉条件 物体的浮沉条件 浸没在液体中静止的物体   当F浮<G时,合力方向竖直向下,物体就下沉.   当F浮=G时,合力为零,即二力平衡此时物体将悬浮.   当F浮>G时,合力方向竖直向上,物体就上浮. 物体漂浮时,F浮=G. 加清水 加清水 加盐 平时常见到 在水中会上浮; 在水中会下沉。 因为不同物质 不同。猜测物体在液体中的沉浮跟物体密度与液体密度之间的关系有关。 木头、泡沫等 石块、金属块等 密度 2、比较液体密度与物质密度(物体平均密度) 上浮 F浮 >G ρ液 ρ物 漂浮 F浮= G ρ液 ρ物 悬浮 F浮= G ρ液 ρ物 下沉 F浮< G ρ液 ρ物 < < = > G 探究鸡蛋的浮沉——上浮 G 探究鸡蛋的浮沉——漂浮 G 探究鸡蛋的浮沉——悬浮 G 探究鸡蛋的浮沉——下沉 你知道吗? 当ρ液= ρ物时,必有F浮=G物,物体可以悬浮在液体中. 当ρ 液< ρ物时,必有F浮 ρ物时,必有F浮>G物,物体 在液体中上浮直至漂浮(F浮=G物). 把牙膏皮头部剪掉,卷成一团放入水中,因为重力____浮力,所以要____,若把它做成空心筒状放入水中,牙膏皮的重力____,但它排开水的体积____,受到的浮力__ ,当浮力____重力时,就浮在水面上了 。 > 下沉 不变 变大 变大 等于 思考:实心铁块密度大于水的密度就下沉,钢船为什么可以浮在水面? 一、结论:采用“空心”的办法能增大可以利用的浮力。 浮沉条件的应用——轮船 轮船:空心法 排水量:轮船满载时排开水的质量。 1.知道采用_______的办法,增大_____ ,从而增大可利用的________. 2.轮船排水量:满载时 _________________ “空心” 浮力 V排 轮船原理 排开水的质量 m排 排水量=船自身的质量+满载时货物的质量 3、漂浮:浮力=重力 例:轮船总是漂浮在水面上,一艘轮船从河里驶向大海,它受到的重力大小 (变大、变小、不变);它受到的浮力 大小 (变大、变小、不变);它排开水的体积 (变大、变小、不变);轮船是下沉些还是上浮些? 不变 不变 变小 看一看 想一想 潜水艇在水下工作时浮力 ;(变大、变小、不变) 要想上浮,F浮 G(大于、小于、等于) 要想下沉,F浮 G(大于、小于、等于) 要想上浮和下沉,应该改变什么? 不变 大于 小于 浮沉条件的应用——潜水艇 潜水艇:改变自身重力 1.工作原理:潜水艇的上浮、下潜和悬浮,靠改变自身的重力来实现的。 2.潜水艇自重的改变取决于水舱内充水或放水的多少。 潜水艇 浮沉条件的应用——浮筒打捞沉船 浮沉条件的应用——探测气球 探测气球:改变自身体积 气袋 吊篮 喷嘴 喷嘴点火加 热,袋内空气受 热膨胀,浮力增大,浮力大于重力,气球上升。 喷嘴火焰熄灭, 袋内空气变冷,浮力减小, 浮力小于重力,气球下降。 例1:将小铁块和小木块放入一盆水中.结果发现木块浮在水面上,铁块沉入水底,就此现象,下列分析正确的是( ) A.木块受到浮力,铁块不受浮力 B.铁块沉入水底,所受浮力一定小于自身的重力 C.木块受到的浮力一定大于铁块所受的浮力 D.木块浮在水面上,所受浮力大于自身的重力 例2:满载珍贵瓷器的古代沉船“南澳1号”被发现后,水下考古队进行水下作业,当队员们穿上潜水服在海面下逐渐下潜的过程中,受到海水的( ) A.压强和浮力都不变 B.压强增大,浮力不变 C.压强增大,浮力减小 D.压强增大,浮力增大 B B 例4:小竹将质量为120g的物体放入盛满水的溢水杯中,当物体静止时,溢水杯中溢出了100cm?的水,则物体(  )(g取10N/kg) A.漂浮在水面上 B.悬浮在水中 C.沉在溢水杯底部 D.受到1.2N的浮力 例5:同一个小球分别放入甲、乙两种液体中,在甲杯中漂浮,乙杯中悬浮。以下说法正确的是( ) A.小球在甲液体中受到的浮力大于在乙液体中受到的浮力 B.小球在甲液体中受到的浮力小于在乙液体中受到的浮力 C.甲液体的密度大于乙液体的密度 D.甲液体的密度小于乙液体的密度 C C 曹冲称象的故事中,曹冲两次把大象和石头分别放在同一艘船上,并使两次水面在船上所对的刻度相同,这样做是为了保证两次船在水下的 相同,两次的浮力 ,两次的重力 ,两次的质量 ,因此只要称出石块的质量也就知道了大象的质量。 体积 相同 相等 相等 浮沉条件 浮沉条件的应用 1、轮船 2、潜水艇 3、探测气球 4、浮筒 作业:练习册9.3 浮力的利用 用空心办法,增大体积,增大受到的浮力 靠水舱充、放水来改变自重 靠充气或升温来改变体积,从而改变浮力 利用漂浮条件工作 利用浮沉条件工作 利用浮沉条件工作 ∵F浮=G船 =ρ水gV 排 ∴V排=G船/ρ水g V 排与G船和ρ水有关 ∵F浮一定∴G变化 ∵G一定(忽略气体重力变化) V排变化 ∴F浮变化 实例 轮 船 潜 水 艇 气球和飞艇 具体方法 原理 实际应用

    • 授课课件
    • 2019-05-14
    • 下载2次
    • 1368KB
    • 李展番
  • ID:6-5836005 沪粤版八年级物理第九章第三节9.3探究物体的浮沉条件(共29页ppt)

    初中物理/粤沪版/八年级下/第九章 浮力与升力/3 研究物体的浮沉条件

    1、一木块静止地浮在水面上,测得它排开水的体积为0.002米3。求:木块受到的浮力 解: F浮=ρ液gV排 =1×103kg/m3×9.8N/kg×0.002米3 =19.6N 2.有一金属球,在空气中称得重3.8N,将它浸没盛满水的溢水杯中时,有50ml水从溢水杯流入量筒,求: ⑴金属球的体积 ⑵金属球所受浮力 ⑶金属球在水中时弹簧测力计示数 像“泰坦尼克”号这样的钢铁巨轮为什么能浮在海面上? 撞上冰山后, “泰坦尼克”号为什么会沉没? 到底什么决定了物体的沉浮? 第九章 浮力与升力 知识回顾: 一.阿基米德原理的内容: 二.浮力的计算方法: ①称重法 F浮 = G物 —F拉 ②阿基米德原理的计算公式:F浮 = ρ液gV排 三.浮力产生的原因: 液体对物体上下表面产生压力差。 四.物体浮沉条件 【实验】把外观相同的3只乒乓球(分别装有不同质量的沙, 同体积,不同重力)浸没水中。 现象: 一只漂浮在水面 一只悬浮在水中 一只下沉到水底 原因:三只球所受到的重力不同 四.物体浮沉条件 物体的沉浮条1: 物体的沉浮条件2: 物体的沉浮条3: G F浮 悬浮 F浮=G 物体的沉浮条件:物体的浮沉取决于物体所受 的浮力和重力的大小。 讨论: 一个实心物体浸在液体中,你能否根据物体密度与液体密度之间的关系,对物体的浮沉作出判断? 平时常见到 在水中会上浮; 在水中会下沉。 因为不同物质 不同。猜测物体在液体中的沉浮跟物体密度与液体密度之间的关系有关。 木头、泡沫等 石块、金属块等 密度 下沉: 由F浮ρ物 上浮: 由F浮>G可得: ρ液g V排>ρ物g V物 因为 V排= V物 所以 ρ液>ρ物 漂浮:由F浮=G可得: ρ液g V排=ρ物g V物 因为 V排< V物 所以 ρ液>ρ物 悬浮:由F浮=G可得: ρ液g V排=ρ物g V物 因为 V排= V物 所以 ρ液= ρ物 比较液体密度与物质密度(物体平均密度) 上浮 F浮 >G; ρ物 < ρ液 漂浮 F浮= G ; ρ物 < ρ液 悬浮 F浮= G ; ρ物 = ρ液 下沉 F浮< G ; ρ物 > ρ液 简单的说,浸在液体中的物体的浮和沉,决定于所受的浮力和重力的合力的情况 。还可以通过改变液体和物体密度来改变物体的浮沉状态。 密度为0.9×103kg/m3质量为8.1kg石蜡, (1)放入足量水中,石蜡受到的浮力多 大? (2)若放入密度为0.8×103kg/m3煤油中,浮力是多少? 1、把一密度为0.6×103kg/m3体积为100cm3的木块轻轻地放入一装满水的木桶中, 求:(1)溢出水的质量。 (2)木块在水下部分的体积; 因为木块漂浮在水面上,所以根据二力平衡,浮力等于重力 F浮=G 则ρ水gV排=ρ木gV木 1×103kg/m3×g×V排=0.6×103kg/m3×g× 100cm3 解得V排=60cm3 解题思路: ∵ 漂浮 ∴ F浮=G物 ρ物V物g = ρ液V排g 变形得到:V排 / V物 = ρ物 / ρ液 3.“冰山一角”问题 知道ρ物与ρ液关系,可以求物体漂浮时露出液面的体积和在液面下的体积。 知道V排 与V物 关系,可以求解物体或液体密度。 (一)密度计 (1)密度计是一种什么仪器?它的刻度有什么特点? (2)密度计的工作原理是什么? (3)密度计浸入液体中越深,说明液体的密度是越大还是越小? 浮沉条件的应用 1.用途:测量液体的密度。 2.工作原理:漂浮原理即G= F浮。 3.刻度值的特点:(1)上面读数小,下面读数大;(2)刻度不均匀,上疏下密。 0.8g/cm3 1g/cm3 1g/cm3 0.8g/cm3 0.6g/cm3 1.2g/cm3 密度计: 酒精 水 (二)潜水艇 (三)热气球 热气球的升降是一个比较复杂的过程,与热气球体积及热气球内部气体的密度变化有关。当热气球的巨大气袋充满空气(忽略体积变化),用喷嘴加热气袋中的空气,热气球内部气体的温度升高,密度减小。当热气球内部气体的密度比其外部气体的密度小到一定程度时,热气球便上升了。 1、排水量: 轮船满载时排开水的质量。 2、轮船漂浮: F浮= G物 3、轮船的排开水的质量,等于轮船和货物的总质量 (四)轮船    1.? 关于浸在液体里的物体所受的浮力,下列说法中不正确的是 ( ) A.浮力的方向竖直向上; B.浮力的施力物一定是水; C.浮力的大小与排开液体的质量成正比; D.实心的铁球也能浮在液面上. 2.用手将一个木球放入水中某一深度后,松开手,木球上浮,在木球未露出水面的时候,下列说法中正确的是 ( )    A.木球所受的重力、浮力都不变;    B.木球所受的重力不变,浮力变大; C.木球所受的重力、浮力都变小; D.木球所受的重力不变、浮力逐渐变小. A B 3、密度均匀的实心物体悬浮在水中,将物体截成大小不等的两块后,仍放入水中,则( ) A、大块下沉,小块悬浮 B、大块下沉,小块上浮 C、两块都上浮 D、两块都悬浮 D 4、将体积相同的A、B、C三个小球投入水中,出现如图所示的三种情况,下列关于对三个小球受到的浮力大小的说法正确的是(  ) A A球浮在水面上,受到的浮力最大 B C球沉在底部,受到的浮力为零 C A球受到的浮力与B球受到的浮力相等 D B球受到的浮力与C球受到的浮力相等 D 5、浸没在液体中的物体,它在液体中的深度越深,受到的浮力    (   ) A、越大   B、越小   C、不变   D、都有可能 6、一实心铁球分别浸没水、酒精、水银中,受到浮力最大的是( ) A、水 B、酒精 C、水银 D、无法确定 C C 7、有一体积是2分米3,密度是0.6×103千克/米3的木块,用绳子将它拴在水池底部的钩子上,如图所示,如果绳子断了,木块就上浮到水面,问: (1)木块在上浮过程中(未露出水面),受到浮力的大小是否会发生变化? (2)木块漂浮在水面时露出液面的体积多大?

    • 授课课件
    • 2019-05-13
    • 下载0次
    • 2401.5KB
    • 李展番
  • ID:6-5836002 2019沪粤新版八下物理第九章第三节9.3-研究物体的浮沉条件-课件(共40页ppt)

    初中物理/粤沪版/八年级下/第九章 浮力与升力/3 研究物体的浮沉条件

    9.3 研究物体的浮沉条件 温故知新 1、浮力的大小与哪些因素有关? 2、浮力的大小跟物体排开的液重之间的关系? 3、物体的重力怎样计算? 4、运动和力的关系是怎样的? ρ液、V排 F浮=G排 G=mg=ρgV 物体受平衡力作用时,运动状态不改变 物体受非平衡力作用时,运动状态改变 做做想想 请同学们把你带来的小物品放入水中观察 你发现了什么? 有些物体上浮到水面,而有些物体下 沉到水底 点拨: 这些物体都受到了浮力,也都受到重力的作用。 物体上浮或下沉时,浮力和重力的大小有什么关系? 提出问题 做做想想: 演示浮沉子的浮与沉。 提出问题:怎样可以控制浮沉子的浮沉? 一、物体的浮沉条件是什么? 活动:让鸡蛋像潜艇一样浮沉 把一个鸡蛋轻轻地放入浓盐水中 现象①——漂浮 将清水缓缓倒入浓盐水中,并轻轻地搅拌。 现象②——悬浮 继续将清水缓缓倒入浓盐水中,并轻轻地搅拌。 现象③——下沉 现象④——上浮 再加入适量的盐粒,并轻轻地搅拌。 静止状态,平衡状态 漂浮 悬浮 ①漂浮:物体浮在液面上,有部分体积露出液面的现象。 ②悬浮:物体沉没在液体里,可以停留在任何位置,不露出液面。 运动过程,非平衡状态 上浮 ③上浮:当物体浸没液体中时,物体会向上运动的现象。 ④下沉:当物体浸没液体中时,物体会向下运动的现象。 下沉 交流与合作 (1)鸡蛋在盐水中受到哪两个力的作用? (2)鸡蛋处于不同状态是由于哪个力发生了变化? 漂浮时 G F浮 悬浮时 G F浮 上浮时 G F浮 F浮=G F浮=G F浮G 下沉时 F浮 G 归纳总结 浸在液体中的物体,其浮或沉取决于它所受到的浮力和重力的大小。 物体的浮沉条件 ①当F浮>G时,物体上浮; ②当F浮G物 则ρ物<ρ液 ②若物体悬浮:F浮=G物 则ρ物= ρ液 ③若物体下沉:F浮 ρ液 注意:ρ物是物体的密度(平均密度),而不是构成该物体的物质的密度 则ρ物< ρ液 ④若物体漂浮:F浮=G物, V排5N 因为: F浮>G,物体最终会漂浮在水面上 所以:F浮=G=5N。 答:物体受到的浮力为5N。 例2、冰山露出海面的部分只是冰山的一部分,所以常有“冰山一角”的说法。若海水的密度是1.03×103kg/m3,冰的密度是0.9×103kg/m3,则这座冰山露出海面的体积是总体积的几分之几? 因为冰山漂浮在海面上 解: 所以:F浮=G 因为F浮= ρ海水gV排,G=ρ冰gV 所以:ρ海水gV排=ρ冰gV V排/V= ρ冰/ ρ海水 = 0.9×103kg/m3/( 1.03×103kg/m3 )=90/103 V露/V=1-90/103=13/103 (3)选择合适的方法列出等式(一般考虑平衡条件)。 (4)根据具体情况,合理选择适用公式。在通常情况下,有关浮力的计算题,常会用到多个计算公式,有时同一公式会多次使用,但有关的物理量有所不同。 解决浮力计算题的方法: (1)确定研究对象,认准要研究的物体; (2)分析物体受力情况并画出受力示意图,判断物体在液体中所处的状态(看是否静止或做匀速直线运动); 二、浮沉条件在技术上的应用 根据物体的浮沉条件,可以控制物体在液体中的浮沉。 利用物体浮沉条件的关键是调节重力G和浮力F浮的关系。 (1)若保持浮力不变,可改变自身的重力,实现沉浮; (2)若保持重力不变,可改变排开液体(或气体)的体积或液体(或气体)密度的大小实现沉浮。 1、潜水艇 (1)工作原理:潜水艇的上浮、下潜和悬浮,靠改变自身的重力来实现的。 (2)潜水艇自重的改变取决于水舱内充水或放水的多少。 球内充有密度比空气小得多得氢气,用于气象观察。安装的探空仪,能把高空的温度、气压、湿度、风速、风向等情况传送给地面观测站。 2、气象探测气球 气象探测气球通过改变自身体积来改变浮力的大小,从而实现气球的上升和下降。 3、热气球 喷嘴点火加热,袋内空气受热膨胀,热气球体积增大,浮力增大,当浮力大于重力时,气球上升。 孔明灯——热气球 4、飞艇 利用氦气、氢气密度比空气密度的小,通过改变自身体积来改变浮力的大小,从而实现飞艇的上升和下降。 5、利用浮筒打捞沉船 现代打捞沉船的方法是:将几个充满水的大型浮筒沉入水底,用钢缆把浮筒与沉船紧紧地拴在一起,然后用高压空气把浮筒中水排出,从而改变自身重力,沉船就随着浮筒一起浮出水面。 上小下大,上疏下密。 静止时液面所对刻度乘以水的密度 用途: 一种可以直接测量液体密度的仪器。 读数方法: 刻度特点: 6、密度计 ——又叫比重计或浮秤 原理:在各种液体中总是漂浮,F浮=G。 水 液体甲 液体乙 1.0 1.2 1.4 种类: ①重表:用来测量密度大于水的的液体,最小刻度是“1.00”,所有刻度线都在1.00刻度的下面。 ②轻表:用来测量密度小于水的的液体,最大刻度是“1.00”,所有刻度线都在1.00刻度的上面。 ——利用浸没在液体中的物体受到的浮力跟液体的密度ρ液有关,ρ液越大, F浮越大。 7、盐水选种 ρ物< ρ液,物体上浮; ρ物> ρ液,物体下沉。 拓展与应用 为什么汤圆或水饺刚放入水中时,会沉入锅底,而当汤圆或水饺煮熟时,则会浮出水面? 鱼鳔的功能 鱼鳔起着调节鱼体体积的功能。 当鱼鳔充气时,鱼体的体积增大,鱼体上浮; 鱼鳔排气时,鱼体的体积减少,鱼体下沉。 课堂练习 1.物体在液体中的浮沉决定于液体所受的____力和____力的大小。 2.当物体所受的重力____ 浮力时,物体下沉;当物体所受的重力____ 浮力时,物体上浮;当物体所受的重力____ 浮力时,物体漂浮。当物体所受的重力____ 浮力时,物体悬浮。 3.铁块在水中下沉是因为铁块受到的浮力____ 重力;铁制的轮船漂浮在水面上是因为轮船受到的浮力____ 重力。 重 浮 大于 小于 等于 等于 小于 等于 D 空心 自身的重力 向水舱充水 4.船只采用“ ”的办法增大可以利用的浮力,漂浮在水面上。潜水艇靠改变 来实现浮沉,要使浮在水面的潜水艇潜入水中,应当 5.将一个铝制空心球用手没入水中,放手后球将( ) A、上浮 ;B、下沉; C、悬浮; D、无法确定。 A 6、一个重为0.5N的土豆浸没在装满水的烧杯中溢出了0.4N的水,则土豆在水中 ( ) A、下沉 B、悬浮 C、上浮 D、以上都有可能 C 7.小红同学在一支铅笔的下端粘上一块橡皮泥,将它分别置于甲、乙两杯液体中,观察到静止时的情形如图5所示,下列说法正确的是 ( ) A.铅笔在甲杯液体中受到的浮力较大 B.铅笔在乙杯液体中受到的浮力较大 C.乙杯液体的密度较大 D.甲杯液体的密度较大 107 107 103 8.排水量为1000t的轮船在河水中航行,满载时船及所装货物共重 N,受到河水的浮力是 N,如果河水密度为1.0×103kg/m3,船排开的河水的体积是 m3。(取g=10N/kg) C 9、把一个小球轻轻放入盛满水的杯中,静止时溢出了0.1kg的水,则小球的质量 ( ) A 一定等于0.1kg B 一定小于0.1kg C 大于或等于0.1kg D 小于或等于0.1kg 10.请判断体积是0.6m3,质量是450kg的水雷浸没在水中的浮沉情况。(g=10N/kg) 11、一木块浮在水面上有1/2体积露出水面,放在另一种液体中,有3/8的体积露出液面,求另一种液体的密度ρ液。 12.体积为1.0×10-3米3的正方体木块,投入如图所示装有水的容器中,静止后露出水面的高度为5×10-2米,容器的底面积为0.04米2.(g取10N/kg)求: ①木块受到的浮力 ②木块的重力 ③投入木块后,容器底增加的压强 ④若将此木块投入某液体中,露出液面高度为4厘米,求这种液体的密度. 本 节 小 结 一、物体的浮沉条件: ①当F浮<G物时,合力方向竖直向下,物体下沉; ②当F浮=G物时,合力为零,即二力平衡,此时物体将悬浮; ③当F浮>G物时,合力方向竖直向上,物体就上浮; ④当物体漂浮时,F浮=G物. (1)受力比较法 (2)密度比较法 ②ρ液= ρ物 物体悬浮; ③ρ液﹥ρ物 物体上浮或漂浮 ①ρ液﹤ρ物 物体下沉; 二、浮力计算的方法: ①称重法:F浮=?G-F ②压力差法:F浮= F向上 - F向下 ③阿基米德原理公式法:F浮=G排=ρ液gV排 ④二力平衡法: F浮=G物 三、浮沉条件的应用: (1)潜水艇——利用吸水、排水的方法改变潜水艇自身的重力实现上浮下潜的 。 (2)气象探测气球——通过改变自身体积来改变浮力的大小,从而实现气球的上升和下降。 (3)浮筒打捞沉船——利用高压空气把浮筒中水排出,从而改变自身重力,沉船就随着浮筒一起浮出水面。 (4)密度计——利用密度计在各种液体中总是漂浮的状态,F浮=G ,浮力大小不变。

    • 授课课件
    • 2019-05-13
    • 下载0次
    • 4477.5KB
    • 李展番
  • ID:6-5835994 2019沪粤版八下物理《9.3研究物体的浮沉条件》课件(共49页ppt)

    初中物理/粤沪版/八年级下/第九章 浮力与升力/3 研究物体的浮沉条件

    9.3 研究物体的浮沉条件 第九章 浮力与升力 我来试试 研究对象 受力分析 浸没在液体中静止的物体 重力、浮力与浮沉的关系 当F浮<G时,合力方向竖直 向下,物体在液体中向下运动称 为下沉. G F浮 下沉 F浮 当F浮=G时,合力为零,即二力平衡,此时物体将静止在液体中任意深度的地方称为悬浮。 G 悬浮 F浮 G 当F浮>G时,合力方向竖直向上, 物体在液体中向上运动称为上浮。 G 上浮 F浮 F浮=G时,合力为零,物体静止在 液面上称为漂浮。 漂浮 当F浮=G时, 合力为零, 即二力平衡, 此时物体将 悬浮。 当F浮>G时, 合力方向竖直 向上,物体就 上浮. 漂浮时F浮=G。 当 F浮<G时, 合力方向竖直 向下,物体就 下沉。 物体的浮沉条件 浸没在液体中静止的物体   当F浮<G时,合力方向竖直向下,物体就下沉.   当F浮=G时,合力为零,即二力平衡此时物体将悬浮.   当F浮>G时,合力方向竖直向上,物体就上浮. 物体漂浮时,F浮=G. 你知道吗? 当ρ液= ρ物时,必有F浮=G物,物体可以悬浮在液体中. 当ρ 液< ρ物时,必有F浮 ρ物时,必有F浮>G物,物体 在液体中上浮. 把铁块放在水中时,铁块会 ; 放在水银中时铁块会 ;最终 。 巩固新知 下沉 上浮 漂 浮于水银表面 这既不是一个古老的传说,也不是一个科学的幻想,而是当今世界一种真实的自然现象。 ??? 在亚洲西部,离地中海不远的地方,有一个内陆湖,名字就叫“死海”。这个湖里没有鱼,也没有虾,更谈不上蟹了。湖水是又苦又咸,所以人们给它起了“死海”这样一个名字。死海的水里含盐量大得惊人:每100斤海水含盐就有20斤以上!人在“死海”里非但不会淹死,还可以躺在水面上自由自在地看书。这是什么原因呢? ??? 在咸水池中, 人能悠闲自得地躺在水面上看书,是因为 这是因为水里含盐多,密度大,人的身体只要有一大半没在水面下,所得到的浮力就足以托起全身的重量了。因此,这位游客就可以躺在“死海”里自由自在地看书了! 实验探究 怎样使密度大于水的物体能够漂浮在水面上呢? 钢铁的密度大于水,但用钢铁制成的轮船却可以在水面上行驶,这是为什么?   把橡皮泥放入水中,松手后橡皮泥下沉.   如何使橡皮泥漂浮在水面上? 原因: 橡皮泥的密度大于水   把橡皮泥做成空心的,橡皮泥的平均密度小于水,它就会漂浮在水面上了.从力的角度上看,它的重力不变,但放入水中后排水体积变大,受到的浮力变大,所以会漂在水面上.   最初人们利用密度小于水的木材,顺水漂流.   对于密度大于水的物体做成空心后可增大排水体积,增大浮力,漂浮于水面.   后来把树干挖成空心,能装载更多的人和物.   轮船也是采用“空心”的办法增大可以利用的浮力. 结论:要用密度大于水的材料制成能够漂浮在水面上的物体,可以把它做成________的,以使它排开更多的水,从而______ (增大、减小)可以利用的浮力。 空心 增大 二、浮沉条件的应用 1.轮船 小小竹排 一叶小舟 长风破浪 航空母舰 不沉的航母 轮船 (1)工作原理:物体漂浮在水面的原理工作的。 (2)利用把密度比水大的钢材制成空心的使它排开更多的水,增大可利用的浮力。 (3)轮船在河里和海里都是浮体,因而所受浮力相同,根据阿基米德原理,它在海水里比在河水里浸入的体积小。 轮船总是漂浮在水面上, 一艘轮船从河里驶向大海,它受到的重力大小 (变大、变小、不变);它受到的浮力 大小 (变大、变小、不变);它排开水的体积 (变大、变小、不变);轮船是下沉些还是上浮些? 不变 不变 变小 例题: 一艘轮船装满货物时船货总重100000N,它受到的浮力多大?排开的水多重?排开水的质量是多少? 密度计 工作原理:利用物体漂浮在液面上时浮 力 等于重力的原理制成的。 2、密度计 刻度特点:上小下大,刻度间隔不均匀。 读数方法:静止时液面所对刻度乘以水的密度 用途: 一种可以直接测量液体密度的仪器。   1、密度计是测液体密度的仪器,它是根据物体漂浮在液面时F浮_____G物(填=、<、>)的原理制成的。   2、使用密度计时必须使其______,才能正确测出液体的密度。   3、密度计在各种不同的液体中所受浮力是______(相同、不同)的,在密度_____ (大、小)的液体中露出液面的体积较大,故密度计的刻度是上_____下______(大、小)。  = 漂浮 相同 大 大 小 把下端缠有一些铁丝的细木棍放在液体A中露出液面的长度是5cm,放在液体B中露出液面的长度4cm,放在液体C中露出液面的长度是6cm,则液体 的密度最大。 B c A c 能力大比拼 3、走近潜水艇 可上九天揽月 可下五洋捉鳖 人类探求大海的奥秘 看一看 想一想 潜水艇在水下工作时浮力 ;(变大、变小、不变) 要想上浮,F浮 G(大于、小于、等于) 要想下沉,F浮 G(大于、小于、等于) 要想上浮和下沉,应该改变什么? 潜水艇浮沉原理 1.工作原理:潜水艇的上浮、下潜和悬浮,靠改变自身的重力来实现的。 2.潜水艇自重的改变取决于水舱内充水或放水的多少。 潜水艇 水中蛟龙 水中蛟龙 可上九天揽月 可下五洋捉鳖 人类实现飞天的梦想 4.气球和飞艇 (1) 气球和飞艇内充有密度小于空气的气体——氢气、氦气、热空气等。 (2)原理:利用空气的浮力,通过改变自身体积来实现上升和下降的。  1.要使充了氦气、升到空中的气球落回地面,可采用什么办法? 2.要使热气球落回地面,可采用什么办法? 气袋 吊篮 喷嘴 喷嘴点火加 热,袋内空气受 热膨胀,浮力增大,浮力大于重力,气球上升。 喷嘴火焰熄灭, 袋内空气变冷,浮力减小, 浮力小于重力,气球下降。   我国汉代曾发明一种作军事信号用的灯笼,俗称孔明灯. 想一想它升空的原理是什么? 曹冲称象的故事中,曹冲两次把大象和石头分别放在同一艘船上,并使两次水面在船上所对的刻度相同,这样做是为了保证两次船在水下的 相同,两次的浮力 ,两次的重力 ,两次的质量 ,因此只要称出石块的质量也就知道了大象的质量。 体积 相同 相等 相等 利用浮力巧测人体血液的密度 测定人体血液密度时,如果使用通常的方法,需要较多的血液量,对人体不利。巧妙的方法是:利用血液在密度不同的淡蓝色硫酸铜溶液里,受到的浮力不同的原理来测定。 A B C D 血液滴入密度不同的硫酸铜溶液 学到了什么?  当F浮<G物时,合力方向竖直向下,物体就下沉. 当F浮=G物时,合力为零,即二力平衡,此时物体将悬浮. 当F浮>G物时,合力方向竖直向上,物体就上浮. 物体漂浮时,F浮=G物. 一.物体的浮沉条件 轮船、密度计、气球、飞艇、潜水艇的浮沉原理。 二.浮沉条件的应用 拓展与应用

    • 授课课件
    • 2019-05-13
    • 下载1次
    • 4452KB
    • 李展番