欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.224.150.24)

初中物理北师大版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-4871172 2018_2019学年度八年级物理上册4.3噪声与环保练习(新版)北师大版

    初中物理/北师大版/八年级上册/第四章 声现象/三 噪声与环保

    4.3 噪声与环保   一.选择题(共10小题) 1.下列关于噪声的理解,正确的是(  ) A.0dB是指没有声音 B.0dB的环境是人类最理想的声音环境 C.长期工作和生活在高分贝噪声环境中可锻炼人的听力 D.噪声使人烦躁不安,有害身心和身体健康 2.下列关于乐音、噪声的说法中,错误的是(  ) A.乐音是乐器发出的声音;噪声是机器发出的声音 B.乐音的振动遵循一定的规律;噪声的振动杂乱无章、无规律可循 C.乐音悦耳动听,给人以享受;噪声使人烦躁不安,有害人的健康 D.从环境保护角度来说,一切干扰人们正常休息、学习和工作的声音都叫噪声 3.从环保角度看,下列情况中不属于噪声的是(  ) A.上课时,学校附近的卡位OK厅播放出十分响亮的优美动听的音乐 B.清晨,公园里播放着优雅的琴声,伴随着老年人晨练,令人心旷神怡 C.看电影时,几名同学在一起旁若无人地高声谈笑,显得十分开心 D.公路上汽车鸣笛声,发动机的排气声 4.为了保证休息和睡眠,声音不能超过50(  ) A.mm B.cm C.dm D.dB 5.我们生活在声音的海洋里面,有优美动听的,有令人烦躁的,在繁华的闹市区设立的噪声监测器是为了(  ) A.减弱噪声的污染 B.测量声音的音调 C.测量声音的音色 D.测定声音的响度 6.我们生活在声音的海洋里面,有优美动听的,有令人烦躁的,在繁华的闹市区设立的噪声监测器是测定声音的(  ) A.响度 B.音调 C.音色 D.频率 7.如图中,表示噪声的波形图的是(  ) A. B. C. D. 8.噪声会影响人们的工作和生活,长期生活在噪声的环境下还会损伤听力,下列做法有可能损伤听力的是(  ) A.在城市道路上刷黑 B.在闹市区将门窗装上双层真空玻璃 C.长时间带耳机听音乐 D.在居住的房屋周围多植树 9.城市建设和管理越来越注重“以人为本,和谐发展”的理念,如城市道路两旁植树;穿城而过的高铁两旁建有隔音板;在高噪声环境下工人需戴耳罩;跳广场舞的大妈要把音量调小一些,这些措施的共同目的是(  ) A.减小噪声污染 B.减小大气污染 C.绿化美化环境 D.减小水污染 10.如图所示,是道路交通“禁止鸣笛”的标志,主要目的是为了控制城市的噪声污染,这种控制噪声的途径是(  )  A.防止噪声进入人耳 B.阻断噪声传播 ================================================ 压缩包内容: 2018_2019学年度八年级物理上册4.3噪声与环保练习(新版)北师大版.doc

  • ID:6-4871170 2018_2019学年度八年级物理上册4.1声音的产生和传播练习(新版)北师大版

    初中物理/北师大版/八年级上册/第四章 声现象/一 声音的产生和传播

    4.1 声音的产生和传播 一.选择题(共10小题) 1.以下现象中,用以说明声音是靠介质传播的是(  ) A.敲鼓时,撒在鼓面上的纸屑跳动 B.将发声的音叉接触水面,能溅起水花 C.扬声器发声时纸盆会振动 D.正在响铃的闹钟放入密封的玻璃罩内,逐渐抽出空气,声音会逐渐变小 2.能说明液体可以传播声音的现象是(  ) A.潜水员在水中能听到岸上的讲话声 B.古代枕着牛皮箭筒睡在地上的士兵,能听到夜袭敌人的马蹄声 C.我们能听到波浪拍击礁石的声音 D.在岸上的人听到河水流动的声音 3.如图所示,下列民族乐器中,是利用空气柱振动发声的(  ) A.琵琶 B.二胡 C.笛子 D.编钟 4.关于声音的产生与传播,下列说法正确的是(  ) A.声音在空气中的传播速度是3×108m/s B.真空不能传播声音 C.物体不振动也能产生声音 D.固体不能传播声音 5.通常情况下,声音在空气中传播的速度为340m/s.打雷时,我看到闪电约1秒才听到雷声,声源离我的距离约为(  ) A.440m B.340m C.240m D.140m 6.声在下面几种介质中传播时,传播速度最大的是(  ) A.空气 B.水 C.煤油 D.钢铁 7.有一根很长的正在送水的钢管,一个工人从管的一端用锤子敲了一下,则关于另一个工人在管子的另一端听到响声,下列说法正确的是(  ) A.听到两次响声,他们按先后次序是由钢管、空气传来的 B.听到两次响声,他们按先后次序是由水、空气传来的 C.听到三次响声,他们按先后次序是由钢管、水、空气传来的 D.听到三次响声,他们按先后次序是由水、空气、钢管传来的 8.关于声音的传播,下面说法中正确的是(  ) A.声音借助介质以波动形式传播 B.声音在真空中以很小的速度传播 C.声音在介质中传播的速度随温度降低而增大 D.声音在介质中的传播速度随着介质的不同而相同 9.电影院的墙壁上有许多形状不同的凸起和凹陷,其目的是(  ) A.增强响度 B.防止声音振坏墙壁 C.增大声音的频率 D.减弱回声 10.人对着远处的高山大喊一声可以听到美妙的回声,一个人对着距离自己1360米远的高山大喊一声,他要听到自己的回声需(  ) A.1360秒钟 B.680秒钟 C.8秒钟 D.2秒钟   二.填空题(共5小题) ================================================ 压缩包内容: 2018_2019学年度八年级物理上册4.1声音的产生和传播练习(新版)北师大版.doc

  • ID:6-4871166 2018_2019学年度八年级物理上册1.5生活和技术中的物态变化练习(新版)北师大版 (1)

    初中物理/北师大版/八年级上册/第一章 物态及其变化/五 生活和技术中的物态变化

    1.5 生活和技术中的物态变化   一.选择题(共11小题) 1.关于水资源,下列说法正确的是(  ) A.温江自来水水源是地下水,与地表水相比较,水硬度相对偏高 B.地球上的淡水只占总水量的2.7%,而可供人类使用的淡水只有全部淡水的25% C.温江有金马河、杨柳河、江安河、清水河从北至南纵贯全境,不会出现水资源危机 D.因为地球上的水循环,所以水资源“取之不尽用之不竭” 2.关于水循环现象,下列说法错误的是(  ) A.海洋或陆地上的水蒸发成水蒸气 B.雾是由水蒸气聚集而成的 C.水蒸气在高空遇冷凝结成小冰晶形成雪 D.水蒸气在高空遇冷凝结成小水滴组成云 3.在一个标准大气压下,温度在0℃的室内(  ) A.冰、水、水蒸气可以同时存在 B.水、水蒸气不存在,全部变成冰 C.只能有冰和水,水蒸气不存在 D.冰全部熔化成水或水全部凝固成冰 4.物质M通过吸、放热,出现三种不同物态,如图所示,甲、乙、丙物态依次为(  ) A.固、液、气 B.气、液、固 C.气、固、液 D.液、固、气 5.关于自然界的水循环,下列说法中正确的是(  ) A.水蒸气在高空遇冷放热凝华成小水珠 B.在阳光下露珠吸热升华成水蒸气后慢慢消失 C.积雪吸热熔化成水归入大海 D.江河湖海中的水放热蒸发成水蒸气升腾至空中 6.下列现象中,不正确的是(  ) A.在0℃时,冰、水、水蒸气可以同时存在 B.冬天戴眼镜的人从温暖的室内走到寒冷的室外时,镜片上出现小水珠 C.铁水在凝固过程中放出热量,但温度不变 D.夏天,从冰箱里取出的汽水瓶上会出现小水滴 7.关于水的物态变化,下列说法中正确的是(  ) A.冰雹在形成过程中需要放热 B.从冰箱里拿出的冰棒周围出现“白气”是汽化现象 C.水蒸气液化成水,需要吸热 D.水凝固成冰时,温度下降 8.下列关于冰的描述正确的是(  ) A.冰是晶体 B.冰又叫干冰 C.冰会放热升华成水蒸气 D.冰熔化过程中温度会升高 9.人工降雨的方法之一,是利用飞机向云层里洒干冰(固态二氧化碳).在这个过程中,经历的物态变化顺序是(  ) A.干冰升华,水蒸气先凝华后熔化 B.干冰汽化,水蒸气先凝固后熔化 C.干冰升华,水蒸气先凝华后液化 D.干冰汽化,水蒸气先凝固后液化 10.2018年4月18日,《人民日报》头版报道,岳阳是一座可以“深呼吸”的城市,水是岳阳的最大的生态优势,水是人类的好朋友。下列关于水说法正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018_2019学年度八年级物理上册1.5生活和技术中的物态变化练习(新版)北师大版 (1).doc

  • ID:6-4871164 2018_2019学年度八年级物理上册1.4升华和凝华练习(新版)北师大版

    初中物理/北师大版/八年级上册/第一章 物态及其变化/四 升华和凝华

    1.4 升华和凝华   一.选择题(共11小题) 1.图中物态变化事例中,属于凝华的是(  ) A.在严寒的冬天一直冰冻的衣服也可晾干 B.放在衣橱中的樟脑丸会越来越小,最后“消失”了 C.寒冷的冬天,在窗玻璃上有窗花 D.夏天吃冰棒时,剥开包装纸后冰棒会冒“白气” 2.下列各种常见的现象中,属于升华的是(  ) A.春天,清晨河面淡淡的白雾 B.夏天,玻璃上的水很快变干 C.秋天,日出后薄雾渐渐消散 D.冬天,室外冰冻的衣服变干 3.下列现象中,发生了升华的是(  ) A.开水冒“白气” B.湿衣服逐渐变干 C.冬季河面结冰 D.樟脑丸逐渐变小 4.雾淞的形成,是由于水蒸气遇冷发生了(  ) A.液化 B.凝华 C.汽化 D.升华 5.如图所示,下列物态变化中吸收热量的是(  ) A.雪花的形成 B.身上的水变“干” C.树枝上形成雾淞 D.壶嘴冒“白气 6.利用干冰(固态CO2)进行人工降雨的过程中,干冰发生的物态变化是(  ) A.升华 B.凝华 C.汽化 D.液化 7.在下列物态变化现象中,属于凝华的是(  ) A.用铁水浇铸工件 B.寒冷冬天有时窗玻璃上出现冰花 C.夏天洒在地上的水很快干了 D.衣柜里的樟脑片,过一段时间就不见了 8.如图甲所示,小明将冰块放入易拉罐中加盐,用筷子搅拌大约半分钟,用温度计测量罐中冰和盐水混合物的温度,可以看到混合物的温度低于0℃.这时他观察易拉罐下部和底部有白霜(如图乙),关于该现象说法错误的是(  ) A.食盐可以降低冰的熔点 B.易拉罐底部的霜是瓶内液体渗透过金属壳后凝固形成的 C.罐底的白霜是空气中的水蒸气凝华形成的 D.在易拉罐底部直接形成霜而不是形成露水,是因为瓶底温度太低 9.下列现象中,属凝华过程的是(  ) A.衣柜里的樟脑丸越来越小 B.寒冬清晨树叶上凝结寒霜 C.夏天清晨小草上形成露珠 D. 蜡烛燃烧“烛泪”流淌 10.下列物理现象中需要吸热的是(  ) A.盛有冰块的玻璃杯表面产生小水珠 B.钢水浇筑成各种各样的工件 C.寒冷的冬季窗户玻璃上形成冰花 ================================================ 压缩包内容: 2018_2019学年度八年级物理上册1.4升华和凝华练习(新版)北师大版.doc

  • ID:6-4871163 2018_2019学年度八年级物理上册1.3汽化和液化练习(新版)北师大版

    初中物理/北师大版/八年级上册/第一章 物态及其变化/三 汽化和液化

    1.3 汽化和液化 一.选择题(共15小题) 1.夏天,盛一盆水,在盆里放入两块高出水面的砖头,砖头上搁一只篮子,再把装有剩饭剩菜的碗放入篮子,用纱布袋罩好,就做成一个“简易冰箱”,篮子里的饭菜放置大半天也不会变质,与以上简易冰箱的工作原理相同的是(  ) A.夏天吃冰棍解暑 B.烧开水时冒“白气” C.在高烧病人额头上擦酒精 D.衣箱中的樟脑丸逐渐变小 2.一小盆温度是20℃的水放在室温是20℃的通风良好的大房间内,在水不断蒸发的过程中(  ) A.水温保持不变,水也不从空气里吸收热量 B.水温和室温越来越低,但水跟空气之间不发生热传递 C.水温不断降低,并从空气里吸收热量 D.水温保持不变,并从空气里吸收热量 3.将甲、乙两个试管装水后分别放入两个盛有水的容器内。乙试管所置的容器有密封的盖子。若对容器加热使容器内的水沸腾,正确的是(  ) A.甲、乙两试管内的水都沸腾 B.甲、乙两试管的水都不沸腾 C.甲管内的水沸腾,乙管内的水不沸腾 D.甲管内的水不沸腾,乙管内的水沸腾 4.如图所示下列是小华同学作出的水的沸腾图象,其中正确的是(  ) A. B. C. D. 5.下列情况中,水的沸点高于100℃的是(  ) A.低气压条件下沸腾的水 B.在烧杯里盛水加热 C.在高山上用敞口的锅烧水 D.用高压锅烧水 6.对沸腾的水停止加热,随即用注射器抽气(如图所示),我们将看到水又沸腾了。以下的物理现象中,与上述试验现象产生的原因不相同的是 (  ) A.高山上用普通锅煮饭煮不熟 B.制药厂为从溶液中提取抗菌素,用加热的方法使溶液沸腾而去除水分,为了控制沸点在80℃以下,采取控制液面压强的方法,使压强低于标准大气压 C.用纸盒盛水放在火上烧,水沸腾了,而纸盒却不会燃烧 7.图中甲为盛有水的烧杯,试管乙直插入甲容器中(试管未碰底),烧杯受到酒精灯持续加热后,试管乙内的液体最终也沸腾起来了,根据如表有关物质在1个大气压下的沸点,可判断管乙中的液体一定是 (  ) 物质 沸点℃ 物质 沸点℃  水 100 甘油 290  煤油 150 酒精 78   A.酒精 B.甘油 C.煤油 D .都有可能 ================================================ 压缩包内容: 2018_2019学年度八年级物理上册1.3汽化和液化练习(新版)北师大版.doc

  • ID:6-4871162 2018_2019学年度八年级物理上册1.2熔化和凝固练习(新版)北师大版

    初中物理/北师大版/八年级上册/第一章 物态及其变化/二 熔化和凝固

    1.2 熔化和凝固   一.选择题(共10小题) 1.如图所示,下列物态变化中,需要吸热的是(  ) A.初春,冰雪消融B.盛夏,露珠凝结C.深秋,绿叶凝霜D.严冬,大雪纷飞 2.把0℃的水和﹣5℃的一块冰混合后,放在一个与外界隔热的容器里,那么过一段时间后,可能的状态是(  ) ①冰;②水;③冰水混合物 A.①或② B.①或③ C.②或③ D.①、②或③ 3.质量相同的甲、乙两种物质从固态开始加热,它们在相同时间内吸收的热量相等,加热时间都为6min,它们的温度随时间变化的图象如图所示。下列说法正确的是(  ) A.甲在3min~6min内是液态 B.甲是晶体,乙是非晶体 C.在3min~6min内,甲的内能保持不变 D.在固态时,甲的比热容小于乙的比热容 4.以下说法正确的是(  ) A.温度为0℃时,水已不存在,全部结成冰 B.温度为0℃时,冰已不存在,全部化成水 C.温度为0℃时,冰和水都有可能存在,但没有水蒸气 D.温度为0℃时,冰、水和水蒸气都有可能存在 5.根据表中所列的几种物质的熔点,下列说法错误的是(  ) 物质 固态氢 金 钢 固态酒精 钨 固态水银  熔点/℃ ﹣259 1064 1300 ﹣117 3410 ﹣39  A.在﹣268℃时,氢是固态 B.灯的灯丝用钨制成,不容易熔化 C.钢掉入纯金水中不会熔化 D.水银温度计在﹣40℃时不能使用 6.如图甲所示,架设两套完全相同的加热装置,两套装置的试管中分别装有少量等体积的 M、N 两 种固态物质。它们用相同热源加热时温度随时间变化的图象如图乙所示。在 26min 内,M 物质 从固体变为了液体,N 物质始终是固体。根据图象分析,下列说法正确的是(  ) A.oab 为 M 物质的熔化图象,oa′b′为 N 物质的沸腾图象 B.在 16~18min 内,M 物质处于固液共存状态,不吸收热量 C.M 物质肯定是晶体,N 物质可能是非晶体 D.M、N 物质熔化过程都持续了 10min 7.如图甲所示为某物质的熔化图象,根据图象可知(  ) A.该物质是非晶体 B.第15min第该物质处于液态 C.若将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中(如图乙所示),则试管内冰的质量会逐渐增加 ================================================ 压缩包内容: 2018_2019学年度八年级物理上册1.2熔化和凝固练习(新版)北师大版.doc

  • ID:6-4871161 2018_2019学年度八年级物理上册1.1物态变化温度练习(新版)北师大版

    初中物理/北师大版/八年级上册/第一章 物态及其变化/一 物态变化 温度

    1.1物态变化 温度   一.选择题 1.针对生活中的一些物理量的估测,下列合理的是(  ) A.温暖舒适的气温为 37℃ B.人的心脏跳动一次的时间约为 2s C.中学生百米赛跑平均速度约为 7.1m/s D.课桌的高度为 1.6m 2.据厦门市气象部门发布的数据,2016年1月25日,岛内动渡观测站和同安莲花镇观测站测到的最低温度,分别创下了厦门市岛内、外有气象记录以来的最低值。你认为对应的值的温度分别是(  ) A.﹣8.8℃、0.1℃ B.0.1℃、﹣8.8℃ C.﹣0.1℃、8.8℃ D.8.8℃、﹣0.1℃ 3.小科同学自制了一支温度计,把它插入冰水混合物中时水银柱长5厘米;把它插入1标准大气压下的沸水中时水银柱长25厘米。用这支温度计去测一杯水温度时,水银柱长为17厘米。则这支温度计显示的读数为(  ) A.35℃ B.60℃ C.68℃ D.85℃ 4.有一支刻度均匀,但不准确的温度计。用它测冰水混合物的温度时,其示数为﹣2℃;用它测标准气压下沸水的温度时,其示数为103℃.如果用它测得某液体的温度是19℃,那么该液体的实际温度为(  ) A.16.2℃ B.18.1℃ C.19℃ D.20℃ 5.常用的液体温度计有酒精温度计、煤油温度计、水银温度计等,如果温度计中用“水”做测温物质,当被测物体的温度由0℃上升到10℃时,温度计的示数(  ) A.上升 B.下降 C.先上升后下降 D.先下降后上升 6.一只刻度均匀但刻度线位置不准的温度计,把它放在一标准大气压的沸水中,读数是90℃;把它放在冰水混合物中,读数是6℃.用这只温度计去测量某物体的温度,当它的示数为27℃时,该物体的真实温度是(  ) A.21℃ B.25℃ C.26℃ D.29℃ 7.如图是使用温度计测量水的温度,其中操作正确的是(  ) A. B. C. D. 8.如图用温度计测量水的温度的方法中,正确的是(  ) A. B. C. D. 9.下列关于体温计和普通温度计的说法,错误的是(  ) A.体温计和普通温度计的原理和结构都相同 B.体温计示数的准确程度比普通温度计高 ================================================ 压缩包内容: 2018_2019学年度八年级物理上册1.1物态变化温度练习(新版)北师大版.doc

  • ID:6-4816406 北师大版九年级《第10章机械能、内能及其转化》单元测试(含答案)

    初中物理/北师大版/九年级全册/第十章 机械能、内能及其转化/本章综合与测试

    《机械能、内能及其转化》 测试 一、单选题(本大题共10小题,共20.0分) 1. 下列四种现象中属于扩散现象的是   A. 我国北方地区频发的“沙尘暴天气” B. 春天柳絮漫天飞舞 C. 气体压缩到一定程度后,难以再压缩 D. 端午节,粽叶飘香 2. 宏观的热现象如果用微观的分子运动理论去分析,常常会得到全新的认识。以下说法不正确的是   A. 水的汽化速度与温度有关,温度越高水分子运动越快,“外逃”到空气中的速度就越快 B. 冰直接变成水蒸气属于升华现象,冰块内部的水分子并未停止运动,一段时间后,冰中的水分子“悄悄外逃”到空气中了 C. 气体能够被压缩说明分子间存在间隙 D. 固体或液体物质不会自动缩小体积说明组成它们的分子间不存在引力 3. 改变物体内能的方法有做功和热传递两种。下列增大铁丝内能的四个做法中,与另外三个方法不同的是   A. 摩擦铁丝,使它变热 B. 把铁丝放在火上烤,使它变热 C. 反复敲打铁丝,使它变热 D. 给铁丝通电,使它变热 4. 下列关于温度、内能和热量的说法,正确的是   A. 的冰没有内能 B. 同一物体,温度越高内能越大 C. 物体温度越高,所含热量越多 D. 物体内能减少,一定对外做功 5. 岳阳是一座可以“深呼吸”的城市,水是岳阳的最大的生态优势,水能有效地改善气候是因为水具有   A. 较大的比热容 B. 较低的沸点 C. 较低的凝固点 D. 较小的密度 6. 在“比较水与煤油吸收热量时温度升高的快慢”实验中,需要控制某些变量,以下做法多余的是   A. 采用完全相同的加热方式 B. 采用酒精灯加热时,酒精灯里加热的酒精量相同 C. 取相同质量的水和煤油 D. 盛放水和煤油的容器相同 7. 下表是一些物质的比热容,单位: 水 铝 煤油、冰 干泥土 沙石 铜 根据表中数据,下列判断正确的是   A. 物质的比热容与物质的状态无关 B. 100g水的比热容是50g水的比热容的两倍 C. 质量相等的铝块和铜块吸收相同的热量,铜块升高的温度大 D. 寒冬季节,放在室外盛有水的水缸会破裂,主要是因为水的比热容较大 8. 用两个相同的电热器给质量同为2kg的物质甲和水加热,它们的温度随时间的变化关系如图所示,据此判断甲物质10min吸收的热量为   A. ?J B. ?J C. ?J D. 条件不足,不能计算 9. 关于燃料的热值下列说法正确的是   A. 燃料的热值与燃料的燃烧情况有关 B. 容易燃烧的燃料的热值一定大 C. 煤的热值比干木柴的大,煤燃烧放出的热量比干木柴放出的热量多 D. 煤油和煤油的热值一样大 10. 汽车已经成为现代生活中不可缺少的一部分,现代汽车多数采用汽油机作为发动机,如图是四冲程汽油机的工作循环示意图,下列说法中正确的是   A. 甲冲程是把机械能转化为内能 B. 乙冲程是把内能转化为机械能 C. 丙冲程是把机械能转化为内能 D. 丁冲程是把内能转化为机械能 二、填空题(本大题共5小题,共10.0分) 11. 滑雪运动员脚踩滑雪板从高处滑下,在此过程中,运动员的动能______,重力势能______选填“增大”、“减小”或“不变”。 12. “十次车祸九次快,还有喝酒和超载”,汽车在公路上行驶的过程中,超速、超载容易引发交通事故,这是因为速度越大,______越大;质量越大,______越大。 13. 一辆洒水车匀速行驶在平直的公路上,在洒水过程中,洒水车的动能______,机械能______。选填“减小”、“增大”或“不变” 14. 如图所示,汽车沿水平路面高速行驶,车轮与地面之间摩擦做功,将______能转化为内能,轮胎的温度会______。 15. 汽车四冲程内燃机的一个工作循环一般分为:吸气、压缩、做功、排气四个冲程,在这四个冲程中,把机械能转化为内能的是______冲程。某单缸四冲程内燃机飞轮的转速为,该内燃机每秒钟对外做功的次数为______次。 三、实验探究题(本大题共1小题,共10.0分) 16. 如图所示:在“探究物体的动能大小与哪些因素有关”的实验中,小球由斜面某位置滚下,撞击水平面上的小木块。 实验中通过观察______的大小,来判断小球动能的大小。 让质量不同的小球A和,从同一斜面的同一度度由静止开始滚下,目的是为了使小球到达水平面的______相同。得出的结论是______。 为了探究动能大小与速度的关系,应选择______两个图进行比较,理由是______。 四、计算题(本大题共3小题,共20.0分) 17. 为了比较水和食用油的吸热能力,小明用两个相同的装置做了如图所示的实验。 从表中数据可知,水和食用油的质量______选填“相同”或“不相同”,加热结束时,食用油的温度比水温度______选填“高”或“低”。 在此实验中,如果要使水和食用油的最后温度相同,就要给水加热更长的?时间,此时,水吸收的热量______选填“大于”或“小于”或“等于”食用油吸收的热量。 实验表明,______选填“水”或“食用油”吸热的能力更强。 实验数据记录如下表。 物质 质量 初始温度 加热时间 最后温度 水 60 20 6 45 食用油 60 20 6 68 18. 质量为500g的金属块温度从降低到时放出的热量是J.问该金属的比热容是多大? 燃气灶烧水时,把质量为2kg、初温为的水加热到,共燃烧了天然气假设天然气完全燃烧。已知水的比热容为,天然气的热值为求: 水吸收的热量; 天然气完全燃烧放出的热量; 燃气灶烧水时的效率。 19. 答案 1. D 2. D 3. B 4. B 5. A 6. B 7. C 8. C 9. D 10. A 11. 增大;减小?? 12. 动能;惯性?? 13. 减小;减小?? 14. 机械;升高?? 15. 压缩;10?? 16. 小木块被推动的距离;速度;速度相同时,质量越大,物体具有的动能就越大;甲、丙;控制小球质量相同,速度不同?? 17. 相同;高;大于;水?? 18. 解:由得: 答:该金属的比热容是。?? 19. 解:在此过程中,水吸收的热量: ? ; 天然气完全燃烧放热: , 燃气灶烧水的效率: 。 答:水吸收的热量为; 天然气完全燃烧放出的热量为; 燃气灶烧水时的效率为。??

  • ID:6-4778682 九年级物理 11.5电压 教案 学案 练习(打包8套)(新版)北师大版(共2课时)

    初中物理/北师大版/九年级全册/第十一章 简单电路/五 电压

    第五节 电压 课型:新授课 学习目标 知道电压的作用、电源是提供电压的装置; 知道电压的单位伏特、千伏、毫伏及相互关系;记住干电池和家庭电路的电压. 知道电压表的用途和表示符号;电压表的量程、刻度方法、连接方法及调“零”方法. 会使用电压表测电压,会探究串联电路和并联电路的电压关系。 一、创设情景 问题: “灯泡发光、电动机砖动”现象中,灯泡发光、电动机转动,都需要电流,那么电流是怎样形成的呢?引起学生思考. 探究新知 任务一:知道电压的作用、电源是提供电压的装置;知道电压的单位记住干电池和家庭电路的电压. 学生自学:教材图11-24用水流类比电流、阀门类比开关、涡轮类比电灯、抽水机类比电源、水位差类比 .让学生体会用“水位差是形成水流的原因”类比“ 是形成电流的原因”;用“抽水机是形成水位差的原因”类比“ 是形成电源的原因”;用“流动的水冲动水轮机转动”类比“流动的电荷使灯泡发光” 由以上类比,启发学生归纳出:水的流动是因为有水压,电荷作定向移动是因为有电压.因此可知 使电路中形成了电流, 使提供电压的装置. 注意:电压需着重指明是那段电路两段的电压.常说的“电路上的电压”,指的是“这段电路两端的电压”. ================================================ 压缩包内容: 九年级物理全册11.5电压学案新版北师大版20180827251.doc 九年级物理全册11.5电压导学设计新版北师大版20180827258.doc 九年级物理全册11.5电压教案新版北师大版20180827257.doc 九年级物理全册11.5电压第1课时电压及其测量练习新版北师大版20180827260.doc 九年级物理全册11.5电压第2课时串并联电路中电压的规律练习新版北师大版20180827259.doc 九年级物理全册11.5电压练习无答案新版北师大版20180827253.doc 九年级物理全册11.5电压能力培优新版北师大版20180827252.doc 九年级物理全册11.5电压课堂反馈新版北师大版20180827254.doc

    • 同步授课教案
    • 2018-09-04
    • 下载0次
    • 4197.42KB
    • sdljyz
  • ID:6-4755982 九年级物理全册第十二章欧姆定律测试题(新版)北师大版

    初中物理/北师大版/九年级全册/第十二章 欧姆定律/本章综合与测试

    第十二章欧姆定律测试题 一、选择题(每题4分,共40分) 1.关于导体中的电流跟导体两端的电压和导体的电阻之间的关系,下列说法正确的是( ) A.导体中的电流跟导体两端的电压成正比 B.导体中的电流跟导体的电阻成反比 C.在电压一定时,导体中的电流跟这段导体的电阻成反比 D.导体的电阻与导体中的电流成反比,跟导体两端的电压成正比 2.如图1所示,电路中R1的阻值为6 Ω,闭合开关S,电流表A1的示数为1.2 A,电流表A2的示数为0.3 A,则R2的阻值是( )  图1 A.18 Ω B.24 Ω C.6 Ω D.3 Ω 如图2所示是甲、乙两个电阻的电流I与电压U的关系图像,将它们并联接入电路,下列说法正确的是( )  图2 A.通过甲的电流大于通过乙的电流 B.通过甲的电流小于通过乙的电流 C.甲、乙并联的总电阻随它们两端电压的升高而减小 D.甲、乙并联的总电阻随它们两端电压的升高而增大 4.如图3所示,小宇运用电学知识设计了一个电子身高测量仪,其接入电路的电阻与接入电路的棒长成正比,金属杆cd和MP(左端P是滑片)与电路接触良好,杆cd和MP的电阻不计。当被测身高增加时,电压表的示数( )  图3 A.变大 B.变小 C.不变 D.无法确定 ================================================ 压缩包内容: 九年级物理全册第十二章欧姆定律测试题(新版)北师大版.doc

    • 单元测试
    • 2018-08-26
    • 下载0次
    • 1670.32KB
    • sdljyz