欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.224.150.24)

初中物理沪科版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-4889610 2019届安徽省宿州市埇桥区九年级物理(沪科版)10月模拟卷1(无答案)

    初中物理/沪科版/九年级/第十四章 了解电路/本章综合与测试

    一、选择题:(每题2分,共30分) 1、最近,《自然》杂志刊登了一项电解氢氧化铁的“绿色炼铁”技术,电解之前要加热固态氢氧化铁使其变为液态,这一物态变化是( ) A.汽化 B.凝固 C.熔化 D.液化 2、下列说法正确的是( ) A.一桶水的比热容比一杯水的比热容大 B.把一5℃的冰块放在0℃的冰箱内,几分钟后,有部分冰会变成水 C.炽热的铁水具有内能,冰冷的铁块也具有内能 D.用锯条锯木板,锯条的温度升高,是由于锯条从木板吸收了热量 3、下列现象不属于摩擦起电的是(???) A.在干燥的天气脱毛衣时会听到轻微的噼叭声?? B.用干净的塑料梳子梳头发时,头发会随梳子飘起 C.化纤衣服穿在身上特别爱吸附灰尘? D.擦黑板时粉笔灰四处飘落 4、标准大气压下,在盛水的大烧杯A内放着盛有80℃热水的大试管B,如图1所示,当对大烧杯内的水加热时,烧杯内的水很快就烧开,若继续加热,试管B内的水将( ) A.到100℃就沸腾;   B.到100℃不能沸腾; C.管内水温保持80℃不变;   D.无法确定 5、三个轻小草球相互作用后静止时如图所示,则下列分析正确的是(?? ) A.?甲球可能不带电???????? B.?乙球一定带电???????????? C.?丙球一定不带电???????????? D.?三个小球一定都带电 6、如图所示为某宾馆的房卡,进入房间后只有把房卡插入槽中,房间内的灯和插座才会有电.关于房卡和房间内用电器的连接,下列说法中错误的是(  ) ? 房卡相当于一个开关????????? B.?房卡实际上是一个用电器 C.?房卡插入槽内时一定是接在干路上????? D.?房间内的电灯和插座是并联的 7、据中央电视台“智力快车”节目介绍,蜜蜂飞行与空气摩擦能产生静电,因此蜜蜂在飞行中就可以吸引带正电的花粉.关于飞行中的蜜蜂,以下说法正确的是( ) A.蜜蜂带负电      B.蜜蜂带正电 C.蜜蜂不带电 D.空气带负电 8、铁的比热容大于铜的比热容。质量相等的铁块和铜块吸收相等的热量,若吸收的热量全部转化为内能,则铁块的 A.温度升高较少 B.末温较低 C.内能增加较少 D.内能较小 9、用塑料梳子在干燥的头发上梳几下,梳子上会带电,经检验梳子带的是负电荷.下列说法中正确的是(  ) A.梳子得到了一些电子 B.梳子失去了一些电子 C.梳子失去了一些原子核 D.摩擦创造了电荷 10、手电筒是日常生活中常用的照明工具.如图甲是手电筒的结构示意图,图乙是小明所画手电筒的电路图,其中正确的是( ) 11、如图所示电路中,当开关S1、S2均闭合后( ) A.L1、L2都能发光 B.L1、L2都不能发光 C.L1能发光,L2不能发光 D.L1不能发光,L2能发光 12、如图所示,若开关S闭合后,灯L1、L2均不亮,小华同学利用一根导线去查找电路故障,当她将导线连接在灯L1两端时,两灯均不亮,将导线连接在灯L2两端时,灯L1亮而灯L2不亮.由此可判断(?? ) A.灯L1短路? B.灯L2短路??C.灯L1断路??D.灯L2断路 13、下列四个电路图中与实物图相对应的是( ) 14、如图所示病人需要护理时,只要按床边的按钮开关就能及时通知护士:1号床的病人按下开关S1,护士值班室的灯L1亮;2号床的病人按下开关S2,护士值班室的灯L2亮。下列电路图符合要求的是(  ) A B C D 15、教室里投影仪的光源是强光灯泡,发光时温度很高,必须用风扇给予降温。为使灯泡不易过热、被烧坏,要求:带动风扇的电动机启动后,灯泡才能通电发光;风扇不转,灯泡不能发光。则如图所设计的四个简化电路图中最符合要求的是(  ) A B C D 二、填空题:(每空1.5,共42分) 16、电路由?______、______、_______和导线组成。 在进行英语听力测试时,各考场的有线扬声器是同时开播,也是同时停播的.它们的连接方式是____联,原因是它们______(选填“能”或“不能”)独立工作 。 17、使用二氧化碳能灭火,发生火灾时 要使用液态二氧化碳灭火器,这种灭火器是在常温下用 的办法使二氧化碳气体液化装入钢瓶里.使用时需要注意手先握在钢瓶的木柄上,然后再打开螺帽,否则会因液态二氧化碳在 时要 大量的热而对使用者造成伤害. 18、用蒸笼蒸馒头,是上层还是下层蒸格中的馒头先熟呢?小明仔细观察后发现:高温的水蒸气经过多层蒸格向上升,遇到冷的蒸笼盖时,大量水蒸气发生______现象,释放热量,使______层蒸格中的馒头先熟。有经验的师傅拿刚出笼的馒头前,先将手沾点水,这样做主要是利用______,使手不会被烫伤。 19、科技馆内有一个“静电球”,当人触摸“静电球”时,头发丝便会一根根地竖起,形成“怒发冲冠”的景象.这是由于头发丝带有 (选填“同种”或“异种”)电荷而相互 (选填“吸引”成“排斥”)的结果。 19题图 20题图 20、如图所示,要使灯L1和灯L2并联在电路中,应闭合的开关是 ;要使灯L1和灯L2串联在电路中,应闭合的开关是 。 21、用两个相同的“热得快”,分别给质量、初温都相同的甲、乙两种液体同时加热,两液体的温度随时间变化关系的图象如图.根据图象可知,甲液体的比热容 乙液体的比热容(选填“大于”、 “小于”或“等于”).如果乙液体是水,那么质量为500 g,初温为20℃的乙液体吸收1.89×105J的热量,乙液体的温度升高了 ℃(气压为一标准大气压). 22、锂离子电池已广泛使用的“绿色能源”.锂离子电池用一段时间后可充电,在充电时是将 能转化 化学 能,这时它担任的是 用电器 (选填“用电器”或“电源”). 23、有A、B两验电器,A带正电,B不带电,现用金属棒把验电器A、B两金属球连接起来的瞬间,金属棒中电流方向从________(选填“A到B”或“B到A”) 24、如图,开关S闭合时灯L1__ __.灯L2_ __.(填“亮”或“不亮”) 25、如图所示,将一带电体接触带正电的验电器时,若: (1)金属箔张角变大,说明带电体是带________ 电的??? (2)金属箔张角变小,说明带电体是带________ 电的??? (3)金属箔闭合后又张开,说明带电体是带________ 电的,且所带电荷量比验电器所带电荷量________ (填“多”或“少”). 26.已知铁的比热容小于铝的比热容,质量相同的铁块和铝块吸收相同的热量后,_______温度升高得多;若它们降低相同的温度,_______放出的热量多. 三、画图题:(10分) 27.根据如图所示的实物连线图,在虚线方框中画出对应的电路图. 28.如图14所示,按电路图用笔画线作导线,将元件连接起来. 四、计算题(8分) 29、某学习小组同学想研究酒精灯烧水时的热效率.他们用酒精灯给100 g的水加热,经过一段时间测得水温升高了60℃,消耗了4. 2 g酒精.已知:水的比热容为4.2×103J/(kg·℃),酒精的热值为3×107J/kg.求: (1)此过程中水吸收的热量; (2)4.2 g酒精完全燃烧放出的热量; (3)酒精灯烧水时的热效率.

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-20
    • 下载0次
    • 218.59KB
    • 21jy_125626545
  • ID:6-4883305 第十五章 探究电路 第2节 科学探究:欧姆定律(2课时课件)

    初中物理/沪科版/九年级/第十五章 探究电路/第二节 科学探究:欧姆定律

    第1课时 电流的大小与哪些因素有关:40张PPT 第二节 科学探究:欧姆定律 第1课时 电流的大小与 哪些因素有关 第十五章 探究电路 1 课堂讲解 2 课时流程 探究电流与电压的关系 探究电流与电阻的关系 课后作业 逐点 导讲练 课堂小结 当堂检测 方法一: 去掉一节电池 方法二: 给电路增加电阻 请思考:如果要使灯泡变暗有何办法? 1. 相同的灯泡,但发光程度不同,说明流过它们的 电流不同, 那么电流大小与哪些因素有关? 2. 流过导体的电流与导体的电阻及加在它两端的电 压存在怎样的定量关系呢? 猜测与假设: (1)导体中的电流与导体两端的电压_______; (2)导体中的电流与导体的电阻_______ 。 第2课时 欧姆定律:25张PPT 第二节 科学探究:欧姆定律 第2课时 欧姆定律 第十五章 探究电路 1 课堂讲解 2 课时流程 欧姆定律 运用欧姆定律进行简单计算 课后作业 逐点 导讲练 课堂小结 当堂检测 温故知新:电流与电压、电阻的关系: 1. 在电阻一定时,导体中的电流跟这段导体两端 的电压成正比。 2. 在电压不变的情况下,导体中的电流跟导体的 电阻成反比。 知1-讲 1 ================================================ 压缩包内容: 第1课时 电流的大小与哪些因素有关 欧姆定律仿真实验.swf 第1课时 电流的大小与哪些因素有关.ppt 第2课时 欧姆定律 欧姆定律.wmv 欧姆定律仿真实验.swf 第2课时 欧姆定律.ppt

  • ID:6-4881852 沪科版八年级物理8.4流体压强与流速的关系课件

    初中物理/沪科版/八年级/第八章 压强/第四节 流体压强与流速的关系

    沪科版八年级物理8.4流体压强与流速的关系课件:21张PPT第8章 压强 第4节 液体压强与流速的关系   用手捏住两张纸的一端,让两张纸自然下垂,相距3~5厘米,并使两张纸保持平行.沿两张纸的中间向下吹气,看看出现的现象. 演示实验: (1)在两只筷子中间放上两只乒乓球,用吸管向中间吹气,观察实验现象,讨论产生这种现象的原因. (2)在水面放两只小纸船,用水管向船中间的水域冲水,观察实验现象,讨论产生这种现象的原因. 归纳总结: (1)气体流速大的地方压强小;气体流速小的地方压强大. (2)液体流速大的地方压强小;液体流速小的地方压强大. ================================================ 压缩包内容: 沪科版八年级物理8.4流体压强与流速的关系课件.ppt

  • ID:6-4881851 沪科版八年级物理8.3空气的”力量“课件

    初中物理/沪科版/八年级/第八章 压强/第三节 空气的“力量”

    沪科版八年级物理8.3空气的”力量“课件:30张PPT第8章 压强 第3节 空气的“力量” 演示实验1: ⒈将硬纸片平放在平口玻璃杯的杯口,用手按住并倒置过来.放手后会看到什么现象?   塑料片会掉下来. 情境导入   为什么没有水时硬纸片会掉下来,而装满水后硬纸片和水都掉不下来呢? 演示实验2:   在铁皮罐内放少量水用火加热,沸腾之后把开口堵住,然后浇上冷水,观察会产生什么现象.   在大气压作用下,铁皮罐被压扁了. 1.空气有重力,对浸在其中的物体有压强. 2.空气具有流动性,也像液体一样向各个方向都有压强.   把大气对浸在它里面的物体产生的压强叫做大气压强,简称大气压或气压. ================================================ 压缩包内容: 沪科版八年级物理8.3空气的”力量“课件.ppt

  • ID:6-4880852 初中物理8年级《浮力》单元一课一练+单元测试题

    初中物理/沪科版/八年级/第九章 浮力/本章综合与测试

    9.1 认识浮力   评卷人 得 分 一.选择题(共20小题) 1.下列物体中,不受浮力的是(  ) A.浮在水面上的轮船 B.浸泡在水中的桥墩 C.在水中下沉的石块 D.浸在酒精中的铁块 2.在一个盛有水的容器中,乒乓球漂浮于水面上,乒乓球所受浮力的施力物体是(  ) A.水 B.乒乓球 C.空气 D.盛水容器 3.下列情景中,物体没有受到浮力的是(  ) A.在水中游泳的人 B.深入淤泥的圆柱形桥墩 C.在水中漂浮的船 D.在水中下沉的石头 4.如图所示,取一个瓶口内径略小于乒乓球的矿泉水瓶,去掉底部,把一只乒乓球放到瓶口处,然后向瓶内注水,会发现水从瓶口流出,乒乓球不上浮。若用手指堵住瓶口,不久就可观察到乒乓球上浮起来。此实验可以用来说明(  ) A.浮力产生的原因 B.阿基米德原理 C.大气存在压强 D.液体的压强与液体的密度和深度有关 5.如图所示的容器中装有水,没有受到浮力的是(  ) A.物体A B.物体B C.C部分 D.D部分 6.浮力产生的原因是由于(  ) A.液体(或气体)对物体有压力 B.液体(或气体)对物体有压力差 C.液体(或气体)有质量 D.物体对液体(或气体)有压力 7.如图所示情景中没有受到浮力的物体是(  ) A.下潜的“蛟龙”号 B. 上升的热气球 C.航行的“辽宁号” D.遨游的“天宫一号” 8.下列物体中不受浮力的是(  ) A.大海中航行的轮船 B.空中上升的气球 C.太空中运行的宇宙飞船 D.水中下沉的石块 9.将一个乒乓球放入倒置的饮料瓶中,然后向瓶内注入水将乒乓球浸没,如图所示,乒乓球保持静止状态则乒乓球(  ) A.仍受水的浮力 B.不受水的浮力,也不受水对它的压力 C.不受水的浮力,但受水对它的压力 D.无法判断 10.下列事例中,没有受到浮力的物体是(  ) A.浮在死海水面上的人 B.潜入海底的核潜艇 C.高空飞翔的热气球 D.太空中飞行的天宫一号 11.将木块投入盛水容器中,静止时木块有一部分体积会露出在空气中,则木块所受浮力的施力物体(  ) A.空气 B.水 C.木块 D.盛水容器 12.用手将一乒乓球压入水中,使其完全浸没,这时乒乓球所受浮力的施力物体是(  ) A.手 B.乒乓球 C.水 D.盛水容器 13.下列情景中没有受到浮力的物体是(  ) A.遨游的“天空一号” B.航行的“辽宁号” C.下潜的“蛟龙”号 D.上升的热气球 14.以下说法错误的是(  ) A.在海滨游泳的人受到海水对他的浮力 B.在空中漂浮的氢气球受到空气对它的浮力 C.将一石块扔到水中,在其下沉过程中不受浮力 D.在水中升起的木块受到浮力 15.红水河是珠江的源头,延绵马山县境内将近三十公里,197年被评为“南地八大美景之一”,浓郁的壮乡民族风情,是广西境内特有的生态旅游区。下列在河中的物体,没有受到浮力作用的是(  ) A.飘在水面的树叶 B.长在河底的水草的叶子 C.游在水中的小鱼 D.埋在河底泥沙中的贝壳 16.如图所示,一个塑料小球堵在一个水池的出口处,水无法排出,则该小球(  ) A.不受水的浮力,也不受水对它的压力 B.仍受水的浮力 C.不受水的浮力,但受水对它的压力 D.无法判断 17.如图所示,甲、丙是容器自带凸起的一部分,乙是能够自由移动的物体,现往容器里注入一些水,则下列说法正确的是(  ) A.甲一定受到浮力作用 B.乙一定受到浮力作用 C.丙一定受到浮力作用 D.都受到浮力作用 18.以下情景中没有受到浮力的物体是(  ) A.太空中的卫星 B.空中的孔明灯 C.海洋中的冰山 D.池塘中的睡莲 19.下列关于浮力的说法正确的是(  ) A.在水中下沉的石块不受浮力作用 B.只有浮在水面上的物体才受浮力作用 C.在空中上升的氢气球受到了空气对它的浮力 D.浮力的方向是竖直向下的 20.如图,两个相同容器都盛满水,甲中有一个体积为50厘米,密度为0.5×103千克/米3的木块漂浮在水面。下列有关说法正确的是(  ) A.木块漂浮时没有受到压强 B.木块缓慢下压至浸没的过程中受到的压强不变 C.木块全部压入水中两容器底部受水的压力和压强都相等 D.取出木块后两容器对水平桌面的压力和压强都相等   评卷人 得 分 二.多选题(共4小题) 21.重为10N、边长为10cm的一正方形金属块放入盛有水的平底玻璃杯中,金属块上表面到水面距离也为10cm,假设金属块下表面与杯底紧密接触无空隙,水的密度为1.0×103kg/m3,下列描述正确的是(  ) A.金属块所受浮力为1N B.金属块对杯底的压力为20N C.金属块所受浮力为零 D.金属块排开水的重力为1N 22.如图所示,边长为a的立方体物块浸没在液体中,处于悬浮状态。物块上、下表面所处的深度分别记为h1、h2,液体对上、下表面的压力分别为F1、F2,液体密度为ρ1、物块密度为ρ2.下面各式中能表示物块所受浮力的有(  ) A.F2 B.F2﹣F1 C.ρ2a3g D.ρ1(h2﹣h1)a2g 23.如图所示,甲实验为上下均开口的矿水瓶,先将乒乓球放置到里面,然后注水,乒乓球并不上浮,然后用手掌堵住下方开口,乒乓球才上浮;乙实验为正常矿水瓶子,无水时,将乒乓球堵住瓶口倒置,乒乓球掉落,注满水后,再将乒乓球堵住瓶口倒置,乒乓球不掉落;丙实验为两端开口直径略大于乒乓球的玻璃管,倾斜放置,一端靠近乒乓球处,另一端用吹风机水平吹,乒乓球从玻璃管上端飞出。下列说法正确的是(  ) A.甲实验中,下端开口时,乒乓球不上浮,是因为受到的压强差向下 B.甲实验中,下端堵住时,手对乒乓球有一个向上的托力 C.乙实验是因为大气压向上的压力远大于水柱向下的压力 D.甲乙丙三个实验都是大气压造成的,甲乙情况相同,而丙主要是流速不同造成的压强差 24.关于浮力,下列说法中正确的是(  ) A.浸在液体中的物体,上浮时受浮力,下沉时不受浮力 B.浮力是液体或气体对物体向上的压力 C.沉入水底的物体不受浮力 D.浮力是物体受到液体或气体向上托起的力   评卷人 得 分 三.填空题(共10小题) 25.浸入液体里的物体受到浮力,浮力是由于周围液体对物体   差产生的,浮力的方向总是   。 26.一均匀的正方体浸没在液体中,如图所示,已知它的棱长为a,上表面所处的深度为h,则正方形下表面所受到液体的压力表达式为   ,正方体所受浮力表达式为   (液体密度ρ和g为已知量) 27.关于浸没在液体中的物体受到浮力的原因,如图所示的圆柱体浸没在液体中时,它的侧面受到的各个方向液体的压力   ,其下表面受到液体向上的压力比上表面受到液体向下的压力   ,这是因为在同种液体中液体的压强与   有关。 28.用弹簧秤吊着一个铁球浸没在水中而没有沉入容器底部,那么铁球受到的浮力的施力物体是   。 29.弹簧秤下吊着重为14.7N的正方形金属块,当它完全浸没在水中时,弹簧秤的示数为9.8N,则金属块排开水的重力为   N.若金属块上表面所受水的压力为19.6N,则金属块下表面所受水的压力为   N。 30.浮力是由于液体对物体向上和向下的   产生的,浮力的方向总   。 31.浮力产生的原因   浮力的方向总是   。 32.如图,取一个瓶口内径略小于乒乓球直径的塑料瓶,去掉其底部,把乒乓球放到瓶口处,然后向瓶里注水,会发现水从瓶口流出,乒乓球不上浮。若用手堵住瓶口,不久就可以观察到乒乓球上浮起来。此实验说明浮力产生的原因是液体对物体上、下表面产生   。 33.如图所示,将两端蒙上绷紧程度相同的橡皮膜的玻璃圆筒浸没在水中,当玻璃圆筒沿水平方向放置时,水对玻璃圆筒两端的橡皮膜的压力F向左和F向右的大小关系是F向左   F向右(填“大于”“等于”或“小于”),当玻璃圆筒沿竖直方向放置时,水对玻璃圆筒两端的橡皮膜的压力F向上和F向下的大小关系是F向上   F向下(填“大于”、“等于”或“小于”),通过以上探究,你认为浮力产生的原因是   。 34.如图,取一个瓶口内径略小于乒乓球直径的雪碧瓶,去掉其底部,把一只乒乓球放到瓶口处,然后向瓶里注水,会发现水从瓶口流出,乒乓球不上浮。若用手指堵住瓶口,不久就可观察到乒乓球上浮起来。此实验说明了   。   评卷人 得 分 四.实验探究题(共3小题) 35.如图,取一个瓶口内径略小于乒乓球直径的塑料瓶,去掉其底部,把乒乓球放到瓶口处,然后向瓶里注水,会发水从瓶口流出,乒乓球不上浮。若用手堵住瓶口,不久就可以观察到乒乓球上浮起来,此实验说明浮力产生的原因是夜体对物体上、下表面产生   。 36.如图所示,把一个底面积为S,高为l的长方体浸没在密度为ρ的液体中,上、下表面分别距液面为h1和h2,因为液体内部存在压强,所以长方体各表面都受到液体的压力。 (1)分析图中长方体的受力情况,其受到浮力的原因是   ,浮力的方向是   。 (2)大量的实验结果表明:“浸在液体中的物体受到浮力的大小等于它排开液体所受的重力”。请从浮力产生原因的角度推导出这一结论。 37.一位物理实验小组的同学利用一只可乐瓶与一只乒乓球做“研究浮力产生原因”的实验,如图所示,将一只塑料可乐瓶剪去底部,把一只乒乓球放在瓶内,从上面倒入水,观察到有少量水从乒乓球与瓶颈缝隙中流出(图甲),但乒乓球并不上浮,这是因为   。若用手堵住瓶口(图乙),可观察到乒乓球浮起,这是因为    。   9.1 认识浮力 参考答案   一.选择题(共20小题) 1.B;2.A;3.B;4.A;5.C;6.B;7.D;8.C;9.C;10.D;11.B;12.C;13.A;14.C;15.D;16.C;17.B;18.A;19.C;20.C;   二.多选题(共4小题) 21.BC;22.BD;23.AC;24.CD;   三.填空题(共10小题) 25.向上和向下的压力;竖直向上;26.F1=ρ液g(h+a)?a2;F浮=ρ液ga3;27.相等;大;深度;28.水;29.4.9;24.5;30.压力差;竖直向上;31.液体(或气体)对物体上下表面的压力差;竖直向上;32.压力差;33.等于;大于;液体对物体上下表面的压力差;34.浮力产生的原因;   四.实验探究题(共3小题) 35.压力差;36.上、下表面存在压力差;竖直向上;37.乒乓球不受浮力,它的底部不受水的向上的压力;乒乓球受到浮力的作用,浮力大于乒乓球的重力;   第2页(共9页) 9.2 阿基米德原理 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 题号 一 二 三 四 五 总分 得分   评卷人 得 分 一.选择题(共20小题) 1.两个物体分别挂在弹簧测力计下且静止,将两物体浸没于水中静止时,两测力计示数的减小值相同,则两物体必定有相同的(  ) A.密度 B.质量 C.体积 D.深度 2.一物体漂浮在水中,有体积浸入水中,则物体的密度为(  ) A.1×103kg/m3 B.0.75×103kg/m3 C.0.5×103kg/m3 D.0.25×103kg/m3 3.如图所示鸡蛋静止在烧杯底部,小明沿杯壁缓慢加入浓盐水使鸡蛋上浮并露出水面在此过程中鸡蛋受到的浮力F浮随时间t的变化图象可能是图中的(  ) A. B. C. D. 4.将一重为80N的物体,放入一盛满水的溢水杯中,从杯中溢出了30N的水,则物体受到的浮力是(  ) A.80 N B.30 N C.50 N D.110 N 5.如图所示,某同学将一漂浮在水面不开口的饮料罐缓慢按入水中,当饮料罐全部浸入在水中后,继续向下压一段距离,共用时t0 ,此过程中饮料罐所受的浮力随时间变化的图象可能是下列图中的(  ) A. B. C. D. 6.如图甲为盛水的烧杯,上方有弹簧测力计悬挂的圆柱体,将圆柱体缓慢下降,直至将圆柱体全部浸入水中,整个过程中弹簧测力计示数F与圆柱体下降高度h变化关系的图象如图乙所示,下列说法不正确的是(  ) A.圆柱体受到的重力是9N B.圆体受到的最大浮力是6N C.当圆柱体刚好全部浸没时,下表面受到水的压强为800pa D.圆柱体的密度是1.5×103kg/m3 7.物体浸没在液体中,受到液体对它向上、向下的压力分别为10N、5N,其受到的浮力大小为(  ) A.5 N B.10N C.15N D.20N 8.一个1牛顿的钩码,挂在弹簧秤钩上。当钩码浸没在水里时,弹簧秤的示数是0.87牛顿。此时钩码受到的浮力是(  ) A.0.13牛顿 B.1.87牛顿 C.0.87牛顿 D.1牛顿 9.两个体积相同的金属球A、B,浸入同种液体中,球A是一部分浸入,如图所示,则(  ) A.球A受到的浮力大 B.球B受到的浮力大 C.两球受到的浮力一样大 D.无法比较 10.把一个体积为10dm3,重为60N的物体放入水中。物体静止时,它所受到的浮力及浸入水中的体积分别为(  ) A.100N;10dm3 B.60N;6dm3 C.60N;4dm3 D.50N;5dm3 11.氢气球会飞向高空,是因为(  ) A.受到空气的升力 B.受到大气的压力 C.受到空气的浮力 D.不受地球的吸引 12.如图,在一只塑料袋中装入大半袋酒精,用弹簧测力计测出其重力的大小,再将其浸入水中,当弹簧测力计示数为零时,下列说法正确的是(  ) A.此时袋中液面与容器中水面相平 B.排开水的重力大于袋中酒精的重力 C.排开水的重力小于袋中酒精的重力 D.此时袋中液面比容器中水面高 13.如图所示,水平桌面上有一个底面积为100cm2、质量为200g的圆柱形容器,容器内有一块质量为60g,体积是100cm3的木块。然后向容器中注水,则(g=10N/kg)(  ) A.注水前,木块对容器底部的压力为600N B.木块的密度是0.6kg/m3 C.注水后当木块漂浮时,容器对桌面的压强和注水前相等 D.注水后当木块漂浮时,木块排开水的质量为60g 14.下列说法中正确的是(  ) A.船从河里开到海里的时候,将会沉下去一些 B.木块浮在水面上,而铁块却沉在水底,这是因为铁块比木块重 C.潜水艇能够停留在水中任何深度的地方,是因为这时艇受到的浮力等于艇重 D.挂在弹簧秤下面的物体浸入水中,弹簧秤的示数随物体浸入越来越小 15.如图所示,利用弹簧测力计将处于容器底部的物块缓慢上提。在物块从开始上提到离开水面的过程中,如图能正确表示弹簧测力计的示数F与物块底部离容器底部的高h的关系的是(  ) A. B. C. D. 16.如图所示是“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的几个实验情景。实验甲、丙和丁中,弹簧测力计的示数分别为4.0N、2.8N和2.5N.若盐水的密度为1.2×103kg/m3,则下列结论正确的是(  ) A.物体A的密度为3.2×103kg/m3 B.实验乙中,物体A受到的拉力为1.0N C.实验丙中,弹簧测力计的示数比乙中小0.5N D.实验丁中,容器底部受到的压力大于0.3N 17.某同学做“验证阿基米德原理的实验”,下面叙述正确的是(  ) A.步骤乙中物体受到的浮力是1N B.步骤乙中物体排开水的重力为1N C.步骤丙中弹簧测力计的示数应该是2N D.步骤乙中水对物体上下表面的压力差是2N 18.某实验小组在探究“浮力大小跟排开液体所受重力的关系”时,做了如图所示的四次测量,弹簧测力计的示数分别为F1、F2、F3和F4,则下列说法正确的是(  ) A.F1+F2=F3﹣F4 B.F1﹣F2=F3+F4 C.F1+F2=F3+F4 D.F1﹣F2=F3﹣F4 19.小东同学做了如图甲、乙、丙、丁所示的探究实验。测量时弹簧测力计的示数分别是F1、F2、F3和F4;图丙中A物体所受的浮力为F浮,A物体排开水的重力为G排.下列说法正确的是(  ) A.F浮=F3 B.G排=F4 C.若图甲中溢水杯中未装满水,则F浮<F1﹣F3 D.若图甲中溢水杯中未装满水,则G排>F4﹣F2 20.在探究物体所受浮力的大小跟它排开液体所受的重力的关系实验时,具体设计的实验操作步骤如图甲、乙、丙和丁所示。为方便操作和减小测量误差,最合理操作顺序应该是(  ) A.甲、丙、乙、丁 B.乙、甲、丙、丁 C.乙、甲、丁、丙 D.丁、甲、乙、丙   评卷人 得 分 二.多选题(共5小题) 21.如图所示,四个体积同的铁球A、B、C.D分别静止水的不同深度里,以下说法中确的是(  ) A.A球所受的浮力最小 B.D所受的浮力最小 C.B球一定是空心的 D.C球不一定是空心的 22.下列关于浮力的说法中,正确的是(  ) A.只要液体密度大,对浸在其中的物体的浮力就一定大 B.物体所受浮力的大小等于被物体排开的液体所受的重力,与物体的形状及浸没液体时的深度无关 C.只要物体的体积大,所受的浮力一定大 D.阿基米德原理既适用于液体浮力的计算,也适用于气体浮力的计算 23.在弹簧测力计下悬挂一个实心小球,弹簧测力计的示数是8N.把实心小球浸没在密度为0.8×103kg/m3的油中,弹簧测力计的示数是6N,下列说法正确的是(  ) A.小球受到的浮力是2N B.小球的质量是8kg C.小球的体积是2.5×10﹣4m3 D.小球的密度是3.2×103g/cm3 24.如图所示,长方体金属块在细绳竖直向上拉力作用下从水中开始一直竖直向上做匀速直线运动,上升到离水面一定的高度处。图乙是绳子拉力F随时间t变化的图象,取g=10N/kg。根据图象信息,下列判断正确的是(  ) A.该金属块重力的大小为34N B.该金属块的密度是2.7×103kg/m3 C.浸在水中的金属块受到的浮力大小是20N D.在t1至t2时间段金属块在水中受到的浮力逐渐增大 25.关于物体受到的浮力及其应用,下列说法正确的是(  ) A.浸没在水中的两个物体,体积越大,受到的浮力越大 B.同一密度计在不同液体中漂浮时,所受浮力大小相同 C.潜水艇靠改变排开水的体积来改变浮力,从而实现上浮和下沉 D.在用盐水选种时,将漂浮的种子清除掉,保留下沉的饱满种子   评卷人 得 分 三.填空题(共10小题) 26.一条油轮在长江中航行时,排开水的体积是200m3,油轮受到的浮力   N.在码头卸下了100m3的燃油,卸下燃油的质量   kg,油轮排开水的体积会   (选填“变大”、“不变”或“变小”)(燃油密度为0.8×103kg/m3)。 27.三个相同的轻质弹簧,一端固定在容器底部,另一端分别与三个体积相同(所受浮力大小相同)的实心球相连。向容器内倒入某种液体,待液体和球都稳定后,观察到如图所示情况,乙球下方的弹簧长度等于原长。这三个球的重力大小关系是G甲    G乙   G丙。 28.将一个密度为3.0×103kg/m3的实心小球,先后放入水和酒精当中,则小球排开水的体积与排开酒精的体积之比为   ;小球在水和酒精中所受浮力之比是   (ρ酒=0.8×103kg/m3) 29.为了灌溉农田,修建水库时工程师将堤坝设计成如图1所示形状,“上窄下宽”是因为   ;同时工程师们发现在水库底有一凸出的体积为3m3的岩石(如图2所示),它受到河水的浮力是   N。 30.如图所示,将一长方体物体浸没在装有足够深水的容器中恰好处于悬浮状态,它的上表面受到的压力为1N,下表面受到的压力为3N,则该物体受到的浮力大小为   N;如将物体再下沉5cm,则它受到的浮力大小为   N,计算结果说明浮力的大小与物体所处的   无关。 31.甲、乙两个实心球的体积之比V甲:V乙=27:8,材料的密度之比ρ甲:ρ乙=2:3.现将2个小球放在密度为ρ0=ρ乙的液体中,静止时如图所示。则2球所受浮力之比F甲:F乙=   。 32.由经验可知,井中提水,人会觉得水桶离开水面后会比水桶离开水面前要   (选填“轻”、“重”),这是因为水桶在水中时要受到向上   的作用。 33.小明利用如图所示器材探究“在水中下沉的物体是否受到浮力呢?”。依据实验可知物块所受的浮力大小为   N,物块的体积是   m3 (g取10N/kg).如果物块继续下沉,则弹簧测力计示数   (选填“增大”、“减小”或“不变”)。 34.一艘轮船停靠在码头,以船为参照物,岸边是   (选填“运动”或“静止”)的;装上货物后,轮船排开的水所受的重力   。当船由内河驶入大海后,船受到的浮力   (后两空均选填“变大”、“变小”或“不变”) 35.在“探究浮力大小与哪些因素有关”的活动中,某小组做了如图所示的一系列实验。请你从中选出一些图,针对某一因素进行探究,并通过分析弹簧测力计的示数,说明你的探究结果探究的问题是:浮力的大小跟   是否有关,实验步骤中对应的图是   (填图中的序号);探究的结果是:浮力的大小跟   。   评卷人 得 分 四.作图题(共2小题) 36.在图中,重为6牛的小球静止在水中,用力的图示法画出该球所受的浮力F浮。 37.一烧杯放在斜面上,画出图中质量为0.5kg的小球受浮力的示意图。g=10N/kg。   评卷人 得 分 五.实验探究题(共3小题) 38.如图所示,根据图中提供的实验信息,回答下列问题:图①和图②研究的是浮力与   的关系;图③和图④研究的是   与高度的关系。 39.小强用测力计等器材测量一块石灰石的密度,请将下面实验步骤中的数据补充完整。 (1)如图甲所示,用测力计测出该石灰石在空气中的重力G=   N; (2)将该石灰石浸没在水中静止时,如图乙所示,石灰石所受的浮力F浮=   N; (3)根据阿基米德原理可算出该石灰石的体积V=   m3; (4)根据密度公式算出该石灰石的密度ρ=   kg/m3。 40. 关于压强和浮力。 (1)潜水艇是通过改变   实现浮沉的:某潜水艇从长江潜行(处于悬浮状态)到东海执行任务,所受的浮力   (选填“变大”、“变小”或“不变”),潜艇的水舱中的水量应适当   (选填“增加”、“减小”或“不变”); (2)取一只空牙膏袋,一次将它挤瘪,另一次将它撑开,两次都拧紧盖后放入同一杯水中,如图所示,两次排开水的体积V甲和V乙的大小关系是V甲   V乙;两次所受的浮力F甲和F乙的大小关系是F甲   F乙;两次杯底受到水的压强p甲和p乙的大小关系是p甲   p乙。   9.2 阿基米德原理 参考答案   一.选择题(共20小题) 1.C;2.B;3.C;4.B;5.A;6.C;7.A;8.A;9.B;10.B;11.C;12.D;13.D;14.C;15.B;16.D;17.D;18.C;19.D;20.A;   二.多选题(共5小题) 21.AC;22.BD;23.AC;24.BC;25.ABD;   三.填空题(共10小题) 26.2×106;8×104;变小;27.<;<;28.1:1;5:4;29.液体压强随深度的增加而增大;0;30.2;2;深度;31.9:4;32.重;浮力;33.0.8;8×10﹣5;不变;34.静止;变大;不变;35.排开液体的体积;A、B、C;物体排开液体的体积有关;   四.作图题(共2小题) 36.; 37.;   五.实验探究题(共3小题) 38.物体排开液体体积;重力势能;39.3;2;2×10﹣4;1.5×103;40.自身的重力;变大;增加;<;<;<;   第1页(共12页) 9.3 物体的浮与沉   评卷人 得 分 一.选择题(共24小题) 1.一装满了水的塑料袋挂在弹簧测力计上,浸没在水中,塑料袋本身重量不计,则弹簧测力计的读数(  ) A.等于袋中水的重量 B.大于袋中水的重量 C.小于袋中水的重量 D.为零 2.如图所示,同一圆柱体漂浮在甲、乙两种不同的液中,则(  ) A.圆柱体在甲液体中所受到的浮力大 B.圆柱体在乙液体中所受到的浮力大 C.圆柱体在甲、乙两种液体中受到的浮力一样大 D.条件不足,无法判断 3.质量相同的木球和蜡块放入水中静止后均浮在水面,其中木球露出水面的体积较大,则它们所受浮力关系为(  ) A.木球受浮力较大 B.蜡块受浮力较大 C.木球和蜡块受浮力一样大 D.无法判断 4.质量相等的木块和铁块放入水中静止后,木块所受浮力为F木,铁块所受浮力为F铁,则(  ) A.F木>F铁 B.F木<F铁 C.F木=F铁 D.无法判断 5.如图所示,一小球分别放入甲、乙、丙三种不同的液体中,由图示情况可知,三种液体的密度大小关系是(  ) A.ρ甲<ρ乙<ρ丙 B.ρ甲=ρ乙=ρ丙 C.ρ甲>ρ丙>ρ乙 D.ρ甲>ρ乙>ρ丙 6.一塑料块,放入水中静止时,有的体积没入水中,放入另一种液体中静止时,有的体积没入液体中,则另一种液体的密度为(  ) A.ρ水 B.ρ水 C.ρ水 D.ρ水 7.潜水艇在下潜和上浮且都没露出海面的过程中叙述正确的是(  ) A.下潜和上浮时,潜水艇所受重力一样 B.下潜时所受浮力变小,上浮时所受浮力变大 C.下潜和上浮时,潜水艇所受浮力一样 D.下潜时所受浮力变大,上浮时所受浮力变小 8.质量相同的木球和蜡块分别放入水和盐水中静止后均漂浮在液面,则它们所受浮力关系为(  ) A.木球受浮力较大 B.蜡块受浮力较大 C.木球和蜡块受浮力一样大 D.无法判断 9.漂浮在水面上的均匀木块,如图所示,若把图中虚线部分以上的木块切去,则剩余部分将(  ) A.上浮一些 B.下沉一些 C.保持原来的位置静止不动 D.悬浮在水中 10.美国航空公司的一架客机在起飞后不久突遇鸟群,双引擎受损,迫降于哈德逊河中,飞机入水后,慢慢下沉,机上人员全部站在飞机两边的机翼上等待救援,这一过程关于飞机所受的浮力与重力的关系下列说法正确的是(  ) A.F浮=G B.F浮>G C.F浮<G D.不能判断 11.图中,甲、乙两只完全相同的杯子盛有不同浓度的盐水,将同一只鸡蛋先后放入其中。当鸡蛋静止时,两杯中液面相平,鸡蛋所处的位置如图所示。则下列说法中正确的是(  ) A.鸡蛋在甲杯里受到的浮力较大 B.鸡蛋在乙杯中受到的浮力较大 C.鸡蛋在甲杯和乙杯里受到的浮力一样大 D.鸡蛋受到的浮力无法比较 12.一质量均匀的木块漂浮在水面上,如图所示,若要使木块上浮一点,应该(  ) A.沿aa′切除上部分 B.沿bb′切除左部分 C.沿cc′切除下部分 D.任意沿哪条切除 13.如图所示的三只球体积相同,处在同种液体中静止。由图可以看出(  ) A.最重的是A球 B.最重的是B球 C.最重的是C球 D.三球一样重 14.把空心铁球放入水中,则(  ) A.一定沉人水中 B.一定漂浮在水面 C.一定悬浮在水中 D.无法判断其结果 15.如图所示,有三个实心小球甲、乙、丙,甲球在水中悬浮,乙球在水中下沉,丙球漂浮在水面上。现将甲、乙、丙三球同时放在一只敞口的小铁盒里,然后将小铁盒漂浮在盛水的容器中,下列判断中不正确的是(  ) A.只将小球甲从盒中取出放入水中后,容器中水面高度不变 B.只将小球乙从盒中取出放入水中后,容器中水面高度下降 C.只将小球丙从盒中取出放入水中后,容器中水面高度上升 D.将甲、乙:丙三球同时放入水中后,容器中水面高度下降 16.如图所示的三个容器里分别漂着三个体积相等的正方体,A浸在水中,有1/4的体积露出水面,B浸在水中有1/2的体积露出水面,C浸在酒精中,有1/2的体积露出酒精液面,试比较它们分别受到的浮力大小(  ) A.FA>FB>FC B.FA<FB<FC C.FA>FC>FB D.FA<FC<FB 17.将体积相等的木球和铁球分别浸没在水中和煤油中,则它们受到的浮力为(  ) A.木球大 B.铁球大 C.一样大 D.无法确定 18.水杯中的水面上浮着一块冰,冰熔化后,杯中的水面(  ) A.上升 B.下降 C.不变 D.无法判断 19.如图所示,甲、乙两体积相同、形状不同的物体,分别静止在水面下1m和2m的深处,由此可以判断(  ) A.甲物体受到的浮力大于乙物体受到的浮力 B.甲物体受到的浮力小于乙物体受到的浮力 C.甲物体受到的浮力等于乙物体受到的浮力 D.无法判断甲、乙两物体所受浮力的大小 20.如图所示有质量相同的甲、乙两个物体分别悬浮在水面下2m和4m深处,由此可判(  ) A.F甲>F乙 B.F甲=F乙 C.F甲<F乙 D.无法确定 21.如图所示,放在水平桌面上的三个完全相同的容器内,装有适量的水,将A、B、C三个体积相同的正方体分别放入容器内,待正方体静止后,三个容器内水面高度相同。下列说法正确的是(  ) A.物体受到的浮力大小关系为FA>FB>FC B.三个物体的密度大小关系是ρA>ρB>ρC C.容器对桌面的压力大小关系为F甲=F乙=F丙 D.容器底部受到水的压强大小关系为P甲>P乙>P丙 22.如图所示,两个完全相同的烧杯内装有水和盐水,要利用以下各组器材区分哪一杯中装的是盐水,其中无法完成的是(  ) A. B. C. D. 23.四个重力相同而材料不同等的球甲、乙、丙、丁,分别静止在不同深度的水里。下列说法正确的是(  ) A.甲球所受的浮力最小 B.乙球所受的浮力最小 C.丙球所受的浮力最小 D.丁球所受的浮力最小 24.2014年4月16日的韩国沉船事件(如图)令人痛惜。某同学对此发表了自己的看法,其中不正确的(  ) A.同一轮船在不同的海域航行时所受水的浮力是相同的 B.当地球的引力减少一半,轮船会上浮一些 C.如果轮船是在一个足够大的水池中沉没,池水的水面水不变 D.轮船下沉的过程中所受的浮力不变   评卷人 得 分 三.填空题(共13小题) 25.小明按照教材中“综合实践活动”的要求制作简易密度计。将吸管放到水中的情景如图(a)所示,测得浸入的长度为H;放到另一液体中的情景如图(b)所示,浸入的长度为h.用ρ液、ρ水分别表示液体和水的密度,ρ液、ρ水、h,及H的关系式是ρ液=   。将简易密度计放到盐水中,浸入的长度为h′,则h′   (=/</>)H,吸管放到水中与放到盐水中相比,浮力   (变大/不变/变小)。 26.密度不等、质量相等的两个物体均浮在水面上,它们受到的浮力一定相等   (填“正确”或“错误”)。 27.将体积相等的软木球和铁球浸没在水中,在释放的瞬间,木球受到的浮力   铁球受到的浮力;当木球浮在水面,铁球沉底后,木球受到的浮力   铁球受到的浮力。(填“大于”、“等于”或“小于”) 28.在远洋轮船的船舷上,都标有五条“吃水线”,又称“载重线”,如图所示。其中标有W的是北大西洋载重线,标有S的是印度洋载重线。当船从北大西洋驶向印度洋时,轮船受到的浮力分别为Fl和F2,若北大西洋与印度洋的海水密度分别为ρ1,ρ2,则有,Fl   F2;ρ1   ρ2.(选填“>”、“<”或“=”) 29.如图所示,同一个鸡蛋,分别放在盛有两种不同液体的烧杯中,试比较鸡蛋两次所受浮力的大小及两种液体的密度大小。 (1)首先审状态:甲图中,鸡蛋是   ;乙图中,鸡蛋是   ; (2)根据状态判断受力情况:甲图中,G   F浮;乙图中,G   F浮; (3)得出结论:   。 30.把重6N、密度为1.2×103 kg/m3的实心物体投入水中,当物体在水中静止时,物体处于   状态(填“漂浮”、“悬浮”或“沉在水底”),物体所受的浮力是   N,物体排开的水重是   N。 31.如图,一块由均匀材料制成的正方体实心物块,边长为a,密度为ρ,用一根细线将物块底面的中心与容器底面中央相连,往容器中注入某种液体,使物块浸没在液体中,已知当物块静止时细线对物块竖直向下拉力的大小为F,求:物块的质量m=   ,物块受到的浮力F浮=   ,若剪断细线后,物块重新达到平衡状态时,其露出液面的体积V=   。 32.对于完全浸没在液体中的物体,若F浮>G,则   ;若F浮=G,则   ;若F浮<G,则   。漂浮在液面上的物体F浮   G.请在图中用力的示意图表示。 33.判断正误 (1)浮在水面上的空心铁球,比沉在水底的同体积实心铁球受到的浮力一定大些。(   ) (2)当物体所受浮力等于物体的重力时,物体就一定漂浮在液面上。(   ) (3)物体上浮时受到浮力大,下沉时受到的浮力小。 (   ) (4)体积相同的木球和铁球浸没在水中,木球上浮,铁球下沉,在木球没有浮在水面之前,则木球所受的浮力等于铁球所受的浮力。(   ) (5)只有上浮的物体才受浮力,下沉的物体不受浮力。(   ) 34.物体浸没在液体中时,受到   的浮力F浮,同时还受到方向   的重力G.当F浮<G时,物体就会   ;当F浮=G时,物体就会   ;当F浮>G时,物体就会   。 35.在木棒的一端缠绕一些铜丝制成两个完全相同的简易密度计,现将它们分别放入盛有不同液体的两个烧杯中,如图所示,当它们竖直静止在液体中时,液面高度相同。从观察到的现象可以判断:两个简易密度计所受浮力F甲   F乙、两杯液体的密度ρ甲   ρ乙、两个烧杯底部所受液体的压强p甲   p乙(选填”大于”、“小于”或”等于“) 36.夏天把西瓜放在冷水中降温,西瓜浸没于水中后松手,西瓜会上浮,是由于   ;用手捞出西瓜的过程中,人感觉越来越费力,由此可以猜想浮力大小与   有关。 37.杯子放在水平桌面上,放入茶叶,再倒入开水,茶叶先漂浮在水面上,过一段时间,茶叶逐渐下沉到杯底。 (1)茶叶漂浮在水面,是因为浮力   重力(填“大于”、“小于”或“等于”); (2)茶叶匀速下沉阶段(不考虑水的蒸发),茶杯对桌面的压力将   (填“变大”、“变小”或“不变”)。   评卷人 得 分 四.实验探究题(共3小题) 38.边长10cm的正方体物块(ρ物<ρ水)放入圆柱形容器底部,如图1所示。逐渐向容器内倒入水(水未溢出),测量容器内水的深度h,分别计算出该物块对应受到的浮力F浮,并绘制了如图2(实线)所示的图象(g=10N/kg,ρ水=1×103kg/m3)。 (1)在水中,h=11cm时,物块处于   状态(选填“漂浮”、“悬浮”、“沉底”),物块重为   N; (2)未倒水前物块对容器底部的压强为   Pa,物块的密度为   kg/m3; (3)更换一种液体重复上述实验,绘制了如图2(虚线)所示的图象。h=11cm时,物块处于   状态(选填“漂浮”、“悬浮”、“沉底”),液体的密度为   kg/m3。 39.小明在课后做了几个物理小实验。 (1)如图甲所示,将铅笔斜放在注水的碗中,看到铅笔发生了弯折,这一现象说明了光从水中斜射入空气中发生了   现象; (2)如图乙所示,铅笔的长度为   cm; (3)如图丙所示,两只手的食指压住铅笔的两端静止时,铅笔对左、右手指的压强大小关系是p左   p右;(填“>”、“<”或“=”) (4)如图丁所示,小明同学在一支铅笔的下端粘上一块橡皮泥,将它分别置于甲、乙两杯液体中,观察到静止时的情形,甲杯液体的密度   乙杯液体的密度。(填“>”、“<”或“=”) (5)如图戊所示,制成一个“浮沉子”,将装有适量水的开口小瓶漂浮在密封的大塑料瓶内的水面上,用力挤压大塑料瓶时会发现小塑料瓶下沉。在实验过程中小塑料瓶瓶口位置在图中的   点。(填“A”或“B”) 40.在一次综合实践活动中,小丽同学利用一根吸管制作一个简易密度计,如图所示: (1)为了让饮料吸管能竖直的漂浮在液体中,应在吸管的下端塞入一些铜丝作为配重,并用石蜡将吸管的下端封闭起来。若将它放入液体中后不能竖直漂浮,请提出改进做法   。 (2)这根吸管竖直漂浮在不同液体中时,受到的浮力大小   (填“变大”、“变小”或“不变”),液体的密度越大,它露出液面部分   (选填“越长”、“越短”或“不变”)。 (3)小丽想,如果在吸管上标相应的密度刻度,不就能直接显示所测液体密度的大小吗?于是她决定对吸管进行刻度的标定。在标定刻度前,她先测出吸管在水中漂浮入水中的深度H(如图所示)。若漂浮在密度为ρ的液体中,则浸入的深h。可推出h的表达式为   (用ρ水、ρ液、H表示)根据h表达式即可对不同液体的密度在吸管上进行标定。下列三种刻度的标示合理的是   。 (4)为了使测量结果更准确,要使简易密度计上两条刻度线(如0.9、1.0)之间的距离大一些,可适当   (选填“增大”或“减小”)铜丝的质量,或换   (选填“粗”或“细”)一点的管子。   评卷人 得 分 五.计算题(共2小题) 41.如图所示,已知重为10N的长方体木块静止在水面上,浸入在水中的体积占木块总体积的(g取10N/kg)。 (1)求木块所受到的浮力大小; (2)若木块下表面所处的深度为0.2米,求木块下表面受到水的压强; (3)若要将木块全部浸没水中,求至少需要施加多大的压力。 42.如图所示重为5N的玻璃碗,漂浮在水面上将碗压入水中后沉入水底,所受浮力变化了3N(g取10N/kg),求: (1)玻璃碗漂浮时的浮力。 (2)玻璃碗的体积。 (3)玻璃碗的密度。   9.3 物体的浮与沉 参考答案   一.选择题(共24小题) 1.D;2.C;3.C;4.A;5.D;6.C;7.C;8.C;9.A;10.C;11.C;12.A;13.B;14.D;15.C;16.A;17.A;18.C;19.C;20.B;21.C;22.B;23.D;24.B;   二.填空题(共13小题) 25.;<;不变;26.正确;27.等于;小于;28.=;>;29.悬浮;漂浮;=;=;物体在液体中处于悬浮(或漂浮)时,受浮力都等于自重;30.沉在水底;5;5;31.ρa3;ρga3+F;;32.上浮;悬浮;下沉;=;33.×;×;×;√;×;34.竖直向上;竖直向下;下沉;悬浮;上浮;35.等于;小于;小于;36.西瓜受到的浮力大于重力;物体排开液体的体积;37.等于;不变;   三.实验探究题(共3小题) 38.漂浮;9;900;0.9×103;沉底;0.6×103;39.折射;2.40;<;小于;B;40.可以用小钢珠作为配重;不变;越长;h=?H;C;增大;细;   四.计算题(共2小题) 41.; 42.;   第11页(共12页) 初中物理8年级《 浮力》单元质量测试题+答案 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 题号 一 二 三 四 五 总分 得分   评卷人 得 分 一.选择题(共20小题) 1.以下情景中没有受到浮力的物体是(  ) A.太空中的卫星 B.空中的孔明灯 C.海洋中的冰山 D.池塘中的睡莲 2.如图所示,甲、丙是容器自带凸起的一部分,乙是能够自由移动的物体,现往容器里注入一些水,则下列说法正确的是(  ) A.甲一定受到浮力作用 B.乙一定受到浮力作用 C.丙一定受到浮力作用 D.都受到浮力作用 3.一个盛有盐水的容器中悬浮着一个鸡蛋,容器放在斜面上,如图所示,图上画出了几个力的方向,你认为鸡蛋所受浮力的方向应是(  ) A.F1 B.F2 C.F3 D.F4 4.为了延长水果的存放时间,果农先将水果浸没到自己配制的保鲜液中,再用保鲜纸包装。若将同一个苹果先后放入桌面上甲、乙两个容器的保鲜液中,静止后两杯液面相平,苹果的浮沉情况如图所示,两容器的底面积相同,下列说法正确的是(  ) A.甲中的液体密度大,甲液体对容器底的压强大 B.甲中的液体密度大,甲液体对容器底的压强小 C.甲中的液体密度小,甲液体对容器底的压强大 D.甲中的液体密度大,甲、乙液体对容器底的压强相等 5.小京在做浮力实验时发现,水中的木块在升至水面(未露出)的过程中,木块受到的浮力和压强的变化情况是(  ) A.浮力不变,压强不变 B.浮力不变,压强变小 C.浮力变大,压强变大 D.浮力变大,压强变小 6.形状不同的铝块,铜块,铁块,都浸没在水中时,受到的浮力相同,由此可以断定这三个金属块的(  ) A.质量相同 B.体积相同 C.密度相同 D.无法确定 7.如图所示,两只完全相同的盛水容器放在磅秤上,将用细线悬挂质量相同的实心铅球和铝球(ρ铅>ρ铝)全部没入水中,此时容器中水面高度相同。设绳子的拉力分别为T1和T2,磅秤的示数分别为F1和F2,则(  ) A.F1=F2,T1=T2 B.F1>F2,T1<T2 C.F1=F2,T1>T2 D.F1<F2,T1>T2 8.下列应用中,不是利用浮力工作的是(  ) A.大型旅客运输机 B.轮船 C.热气球 D.密度计 9.通过改变浮力大小使物体上升的是(  ) A.向盛有清水的杯子中加入食盐,沉在杯底的鸡蛋逐渐上浮 B.水舱排水,潜水艇从水底向水面升起 C.点燃油脂后,孔明灯冉冉升起 D.向浮筒内压入气体,沉船慢慢浮出水面 10.某实验小组在探究“浮力大小跟排开液体所受重力的关系”时,做了如图所示的四次测量,弹簧测力计的示数分别为F1、F2、F3和F4,则下列说法正确的是(  ) A.F1+F2=F3﹣F4 B.F1﹣F2=F3+F4 C.F1+F2=F3+F4 D.F1﹣F2=F3﹣F4 11.在初步认识了浮力后,小刚把鸡蛋轻轻放入清水中,鸡蛋下沉至杯底,然后他试着往杯中加盐,发现鸡蛋会逐渐上浮。针对这一现象,小组的同学们提出了下列科学问题,其中最有探究价值且易于探究的问题是(  ) A.鸡蛋所受浮力是如何变化的? B.上浮的物体所受浮力与重力的关系是怎样的? C.物体所受浮力的大小与哪些因素有关? D.物体所受浮力的大小与液体密度有什么关系? 12.在如图所示的“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中,不能探究影响物体所受浮力大小因素是图中的(  ) A.甲和丙 B.甲和丁 C.乙和丁 D.丙和丁 13.某同学将一支密度计分别放入两种不同的液体中,如图所示。若两种液体的密度分别为ρ甲、ρ乙,静止时密度计所受浮力分别为F甲、F乙,则(  ) A.ρ甲>ρ乙,F甲<F乙 B.ρ甲<ρ乙,F甲>F乙 C.ρ甲<ρ乙,F甲=F乙 D.ρ甲>ρ乙,F甲=F乙 14.如图一轮船触礁后开始慢慢下沉,以下说法不正确的是(  ) A.当轮船触礁后,船上人员应立即穿上救生衣,不要慌乱 B.船与暗礁相撞时,船对暗礁的力和暗礁对船的力相等 C.触礁后,船慢慢下沉是因为船所受的浮力在慢慢减小 D.同一艘船从江河驶向海洋的过程中,浮力保持不变 15.如图所示,把同一个鸡蛋分别放入甲、乙两杯液体中,鸡蛋在甲杯中漂浮,在乙杯中悬浮。关于这一现象,下列说法中正确的是(  ) A.鸡蛋在甲杯中受到的浮力大 B.鸡蛋在乙杯中受到的浮力大 C.鸡蛋在甲、乙两杯中受到的浮力相等 D.两杯液体的密度是相等的 16.如图所示,三个完全相同的玻璃缸装满了水,其中(a)中只有水,(b)水中漂浮着只小鸭子,(c)水中漂浮着一只大鸭子。下列说法正确的是(  ) A.两只鸭子受的浮力一样大 B.三个缸总质量相等 C.(c)缸的总质量最大 D.(c)缸缸底受到的液体的压力最小 17.如图所示,A、B两实心球大小相等,静止在水中,则错误的是(  ) A.两球受到的浮力一定相等 B.B球的密度比A球大 C.B球的重力比A球大 D.A球受到的浮力比B球小 18.全球变暖已经日益威胁到生物的生存,如图所示的是一对北极熊母子无助地坐在一块不断熔化缩小的浮冰上。若浮冰和北极熊始终处于漂浮状态,则随着浮冰的熔化(  ) A.浮冰受到的浮力在增大 B.浮冰受到的浮力大小不变 C.浮冰浸在水中的体积在减小 D.北极熊受到的支持力在减小 19.如图所示,甲、乙、丙三只实心球的质量相等,在同种液体中静止(图中标注球静止 时的位置,不表示球的真实大小)由图中三个球的位置可知(  ) A.甲球受的浮力最大 B.三个球受到的浮力大小相等 C.丙球受的浮力最小 D.甲球体积最小 20.如图a、b、c三个实心小球,其中a与b质量相等,b与c体积相同;将三个小球放入水中静止不动时,a球漂浮、b球悬浮、c球沉底。则下列判断中正确的是(  ) A.它们浸入水中的体积关系是:Va<Vb=Vc B.它们的重力关系是:Ga=Gb>Gc C.它们的密度关系是:ρa<ρb<ρc D.它们所受的浮力关系是:Fa=Fb>Fc   评卷人 得 分 二.多选题(共5小题) 21.关于浮力,下列说法中正确的是(  ) A.浸在液体中的物体,上浮时受浮力,下沉时不受浮力 B.浮力是液体或气体对物体向上的压力 C.沉入水底的物体不受浮力 D.浮力是物体受到液体或气体向上托起的力 22.池塘深水处的鱼嘴里吐出一个个小气泡。对其中一个小气泡在上升过程中的有关判断正确的有(  ) A.体积不变 B.所受浮力变大 C.水对它的压强变小 D.整个上升过程中速度大小保持不变 23.如图所示,体积相等的三个小球静止在水中,关于它们受到的浮力和压强的大小关系正确的是(  ) A.FA>FB=FC B.FA<FB=FC C.pA<pB<pC D.pA<pB=pC 24.甲、乙、丙三个完全相同的小球,分别放入酒精、水和浓盐水中(三种液体深度均大于球的直径),它们静止时受到的浮力分别为F1、F2、F3,则下列几种情况中,可能的是(  ) A.F1<F2<F3 B.F1<F2=F3 C.F1=F2<F3 D.F1=F2=F3 25.将同一枚新鲜的鸡蛋分别浸入盛有水和浓盐水的容器中,静置一会儿,出现如图所示的现象。下列说法正确的是(  ) A.鸡蛋的密度比水的密度大 B.甲图中鸡蛋对杯底一定有压力 C.两种情况下鸡蛋所受的浮力相等 D.两种情况下鸡蛋所受浮力都等于鸡蛋重力   评卷人 得 分 三.填空题(共8小题) 26.如图所示的圆柱体浸没在液体中,它的侧面所受的各个方向上的压力相互   ,其下表面受到液体向上的压力F1   (选填“大于”、“等于”或“小于”)其上表面受到液体向下的压力F2,这就是浸在液体中的物体受到浮力的原因,所以浮力的大小可表示为F浮=   。 27.体积为0.5×10﹣3米3的物体,浸没在水中时受到浮力的大小为   牛,若该物体受到的重力为10牛,其受到重力和浮力的合力大小为   牛,方向为竖直    28.当液体沸腾时,內部会产生大量的气泡,那么在气泡上升的过程中体积逐渐变大,则气泡所受的压强   ,浮力   (均选填“变大”“变小”或“不变”) 29.2017年4月26日,我国自行研制的首艘航空母舰出坞下水,标志着我国自主设计建造航母取得重大阶段性成果。专家推测首艘国产航母标准排水量是55000吨,满载排水量是67000吨,则该航母满载时受到的浮力为   N.如图所示为航母的一架舰载机正飞离航母的情景,则它起飞离开甲板后,航母受到的浮力   (选填“变大”、“不变”或“变小”),舰载机能够升空是因为它在甲板上运动时,机翼下表面比上表面的空气流速   ,压强   ,从而产生向上的升力。 30.体积均为200cm3的木块和合金块,放入水中静止时的情况如图所示,已知木块重1.8N,合金块重为6N,则合金块受到的浮力为   N,木块露出水面的体积为   cm3。 31.如图所示,静止在A处的潜水艇要想到达B处(未露出水面),它的水舱要   (选填“吸入”或“排出”)一些水,潜水艇从A处运动到B处过程中,受到的浮力   。 32.俗话说“瓜浮李沉”,意思是西瓜投入水中可以漂浮,李子投入水中会下沉,则漂浮的西瓜受到的浮力   西瓜受到的重力,下沉的李子受到的浮力   李子受到的重力,西瓜的密度   李子的密度(选填“大于”、“小于“或“等于”)。 33.如图,两个相同的容器中,装有相同体积的液体,两种液体的密度分别为ρ1和ρ2,用两只相同的密度计分别放入两种液体中,则两个密度计所受到的浮力F1   F2,两种液体的密度ρ1   ρ2。   评卷人 得 分 四.实验探究题(共3小题) 34.如图所示为“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验装置。请根据图示回答下列问题: ①比较图甲、图乙可知:乙图中圆柱体受到的浮力的大小为   N。 ②比较图乙、图丙,说明浮力的大小与   有关。 ③通过图乙和图戊的探究,   (填“能”或“不能”)得到浮力大小与液体密度是否有关,原因是   。 ④比较丙和丁,说明浮力的大小与物体浸没的深度   (填“有关”或“无关”)。 ⑤通过图中数据可知,圆柱体的质量是   kg,体积是   m3,密度是   kg/m3 35.小明在学习“浮力”之后,想自己制作简易密度计,如图所示 ①取一根粗细均匀的饮料吸管,从其下端塞入适量金属丝并用石蜡封口。塞入金属丝的目的是使吸管能径直漂浮在液体中,此时,吸管所受浮力   重力(填“=”“>”或“<”)。 ②将吸管放到水中的情景如图(a)所示,测得浸入的长度为H;放到另一液体中的情景如图(b)所示,浸入的长度为h。用ρ液、ρ水分别表示液体和水的密度,则ρ液   ρ水(填“=”“>”或“<”),ρ液与ρ水、h及H的关系式是ρ液=   。 ③小明根据图(a)在吸管上标出1.0刻度线(单位g/cm3,下同),再利用上述关系式进行计算,标出了0.8、0.9、1.1、1.2的刻度线(图中未画出),结果发现,1.1刻线是在1.0刻线的   (选填“上”或“下”)方。 36.在一次综合实践活动中,小丽同学利用一根吸管制作一个简易密度计,如图所示: (1)为了让饮料吸管能竖直的漂浮在液体中,应在吸管的下端塞入一些铜丝作为配重,并用石蜡将吸管的下端封闭起来。若将它放入液体中后不能竖直漂浮,请提出改进做法   。 (2)这根吸管竖直漂浮在不同液体中时,受到的浮力大小   (填“变大”、“变小”或“不变”),液体的密度越大,它露出液面部分   (选填“越长”、“越短”或“不变”)。 (3)小丽想,如果在吸管上标相应的密度刻度,不就能直接显示所测液体密度的大小吗?于是她决定对吸管进行刻度的标定。在标定刻度前,她先测出吸管在水中漂浮入水中的深度H(如图所示)。若漂浮在密度为ρ的液体中,则浸入的深h。可推出h的表达式为   (用ρ水、ρ液、H表示)根据h表达式即可对不同液体的密度在吸管上进行标定。下列三种刻度的标示合理的是   。 (4)为了使测量结果更准确,要使简易密度计上两条刻度线(如0.9、1.0)之间的距离大一些,可适当   (选填“增大”或“减小”)铜丝的质量,或换   (选填“粗”或“细”)一点的管子。   评卷人 得 分 五.计算题(共3小题) 37.如图甲所示,用弹簧秤悬挂一物体,保持静止:当物体浸没在水中静止时弹簧测力计的示数如图乙所示,(g=10N/kg)求: (1)物体浸没在水中受到的浮力F浮? (2)物体的体积V? (3)物体的密度ρ? 38.如图所示,重为12N的长方体木块静止在水面上,浸入在水中的体积占木块总体积的五分之三(g取10N/kg) (1)求木块所受到的浮力大小; (2)若木块下表面所处的深度为0.2m,求木块下表面受到水的压强; (3)若要将木块全部浸没水中,求至少需要施加多大压力。 39.如图所示重为5N的玻璃碗,漂浮在水面上将碗压入水中后沉入水底,所受浮力变化了3N(g取10N/kg),求: (1)玻璃碗漂浮时的浮力。 (2)玻璃碗的体积。 (3)玻璃碗的密度。   初中物理8年级《 浮力》单元质量测试题+答案 参考答案   一.选择题(共20小题) 1.A;2.B;3.C;4.A;5.B;6.B;7.C;8.A;9.A;10.C;11.D;12.B;13.C;14.C;15.C;16.B;17.A;18.C;19.C;20.C;   二.多选题(共5小题) 21.CD;22.BC;23.BC;24.ABD;25.AB;   三.填空题(共8小题) 26.平衡;大于;F1﹣F2;27.4.9;5.1;向下;28.变小;变大;29.6.7×108;变小;小;大;30.2;20;31.排出;不变;32.等于;小于;小于;33.=;>;   四.实验探究题(共3小题) 34.0.6;物体排开液体的体积;不能;没有控制排开液体的体积相同;无关;0.3;2×10﹣4;1.5×103;35.=;>;;下;36.可以用小钢珠作为配重;不变;越长;h=?H;C;增大;细;   五.计算题(共3小题) 37.; 38.; 39.;   第14页(共14页)

    • 单元测试
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 1613KB
    • bluestone12
  • ID:6-4880758 沪科版初中物理8年级第11章《小粒子与大宇宙》单元测试题+同步练习

    初中物理/沪科版/八年级/第十一章 小粒子与大宇宙/本章综合与测试

    11.1 走进微观   评卷人 得 分 一.选择题(共20小题) 1.太空中的带电粒子会对航天器的机载计算机系统产生影响,从而导致程序出错,造成航天器不能正常工作。下列粒子中,不带电的是(  ) A.电子 B.原子核 C.中子 D.质子 2.保持化学性质的最小微粒是(  ) A.分子 B.质子 C.电子 D.原子核 3.某些无法直接感知的事实可以通过相关可感知的现象推测得到,这是物理学研究问题的一种方法,下列根椐这种方法所做出的推测不符合事实的是(  ) A.打开醋瓶能闻到酸味推测出分子做无规则运动 B.酒精和水混合后总体积变小推测出分子间存在引力 C.汤姆生发现电子推测出原子是可分的 D.固体液体很难被压缩是因为分子间存在斥力 4.静置的密封容器内只有氢气,若以o表示氢气分子,如图中最能代表容器内氢气分子分布的是(  ) A. B. C. D. 5.原子行星模型中,比作行星围绕恒星旋转的是(  ) A.核子 B.中子 C.质子 D.电子 6.阴极射线的发现说明(  ) A.原子核有内部结构 B.原子有内部结构 C.电子有内部结构 D.质子有内部结构 7.通常情况下的原子与组成它的微粒中不显电性的是(  ) A.质子、中子 B.整个原子、原子核 C.整个原子、中子 D.整个原子、质子 8.卢瑟福建立的原子类似行星绕日的核式结构模型中,绕原子核做高速运动的粒子是(  ) A.电子 B.质子 C.中子 D.夸克 9.下列对事实的微观解释正确的是(  ) A.一束鲜花可以使满屋飘香,是因为分子在不断运动 B.用手轻捏海绵会使其体积变小,是因为分子间有间隔 C.水壶中的水沸腾后壶盖被冲开,是因为水分子数目增多 D.铜块在空气中不燃烧,纳米铜在空气中可以燃烧,是因为铜块和纳米铜的组成不同 10.在探索比原子更小的微观粒子的历程中,人们首先发现了电子。最早发现电子的科学家是(  ) A.汤姆生 B.卢瑟福 C.托勒玫 D.哥白尼 11.关丁粒子和宇宙,下列说法正确的是(  ) A.光年是长度单位 B.原子核是由质子和电子组成的 C.摩擦起电可以产生电子 D.宇宙中天体的位置是恒定不变的 12.为了揭示微观世界的奥秘,无数科学家进行了不懈的探索。下列说法错误的是(  ) A.汤姆孙发现了电子,表明原子不是物质的不可再分的最小单元 B.卢瑟福建立了原子结构的行星模型,带负电的电子绕带正电的原子核高速运动 C.科学家发现原子核由带正电的质子和不带电的中子组成 D.质子、中子、电子就是组成物质世界的最小微粒,不可再分 13.关于固体、液体和气体,下列说法中正确的是(  ) A.具有一定体积的物质一定是固体 B.具有一定形状的物质一定是固体 C.具有流动性的物质一定是液体 D.能保持一定形状和体积的物质一定是气体 14.一定质量的水汽化后,以下说法不正确的是(  ) A.水分子间的作用力变小 B.水分子变小 C.水分子排列变得不紧密 D.分子间距离增大 15.生活中一些常见的现象(1)打开白酒瓶或醋瓶,可闻到酒香或酸味;(2)走过面包房,可闻到面包香味;(3)将红墨水滴入水中,水会变红。你认为下列关于物质微观结构的模型,哪种能较好地解释上述现象?(  ) A.物质由微小的颗粒组成,颗粒之间是有空隙 B.物质由微小的颗粒组成,各个颗粒是紧靠着排在一起 C.物质由微小的颗粒组成,各个颗粒是不停地运动 D.物质由微小的颗粒组成,颗粒之间存在相互作用的排斥力 16.下列物体通常情况下没有一定体积的是(  ) A.铁 B.二氧化碳 C.水 D.干冰 17.PM2.5指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。是造成雾霾天气的主要原因之一。把它和电子、原子核、分子等粒子一起按照空间尺度由大到小排序。以下排列正确的是(  ) A.PM2.5 分子 原子核 电子 B.电子 原子核 分子 PM2.5 C.分子 PM2.5 原子核 电子 D.分子 原子核 PM2.5 电子 18.PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物,是造成雾霾天气的主要原因之一。把它和电子、原子等一起按照空间尺度由大到小排序,以下排列正确的是(  ) A.原子 PM2.5 电子 B.PM2.5 电子 原子 C.PM2.5 原子 电子 D.电子 原子 PM2.5 19.下列微粒按从大到小的顺序排列正确的是(  ) A.原子、原子核、质子、电子 B.分子、电子、质子、原子 C.原子核、电子、质子、分子 D.分子、原子、电子、原子核 20.在宇宙和微观世界中,以下尺度最小的是(  ) A.原子 B.电子 C.分子 D.纳米颗粒   评卷人 得 分 二.填空题(共10小题) 21.原子由   和绕核旋转的   构成。 22.当空气中的尘埃物超过PM2.5空气质量就严重污染。PM2.5是指尘埃物直径为2.5微米,合   纳米,空气中尘埃物   (填“是”或“不是”)分子。(提示:1米(m)=1000毫米,1毫米(mm)=1000微米(?m)=1000000纳米(nm)) 23.如图是用来说明原子及原子核结构情况的示意图,由此图可知,核外带   电的电子绕原子核转动:中子是   (选填“可”或“不可”)再分的微粒;原子弹爆炸是由于原子核发生   而产生了巨大能量。 24.太阳系、地球、月亮、宇宙、银河系中尺度最小的是:   ;构成物质世界的各种原子都有相似的结构,根据卢瑟福原子结构模型可知:原子中心的原子核由   和中子组成,原子核周围带负电的   绕核运动。 25.在物理学发展的漫长历程中,不少前辈作出了卓越的贡献。19世纪末,英国物理学家   发现了比原子小得多的粒子:电子,从而说明原子是可分的。   在α粒子散射实验的基础上提出了原子核式结构模型,认为原子由原子核和核外电子组成的。 26.在探索物质结构的历程中,   首先发现了电子,卢瑟福建立了类似   的原子核式结构模型。 27.王老师在引导学生理解固体、液体和气体的微观结构时,带领学生做游戏,用人群的状态类比物体的状态。图中乙对应为   态,丙对应为   态 28.如图所示是物质三种状态下的物理模型,丙图的物质处于   态。 29.请根据下列物体尺度的大小:原子、电子、生物体、太阳系、地球,按照从小到大的顺序排列:   、原子、生物体、   、太阳系。 30.位于贵州省的500米口径球面射电望远镜FAST被誉为“中国天眼”,于2016年9月25日落成启用。是世界最大单口径的射电望远镜,该望远镜将帮助科学家进一步探索宇宙。我们已知的天体中①银河系②地球③太阳系按从小到大的顺序排列,依次为   (填序号)。而原子的结构与太阳系很相似,由带正电的   和绕着它转的   组成。   11.1 走进微观 参考答案   一.选择题(共20小题) 1.C;2.A;3.B;4.A;5.D;6.B;7.C;8.A;9.A;10.A;11.A;12.D;13.B;14.B;15.C;16.B;17.A;18.C;19.A;20.B;   二.填空题(共10小题) 21.原子核;电子;22.2.5×103;不是;23.负;可;核裂变;24.月亮;质子;电子;25.汤姆生;卢瑟福;26.汤姆生;太阳系;27.气;液;28.固;29.电子;地球;30.②③①;原子核;电子;   第6页(共6页) 11.2 看不见的运动   评卷人 得 分 一.选择题(共20小题) 1.下列描述不属于人们用来解释热现象的分子动理论的初步知识的是(  ) A.常见的物质是由大量的分子、原子构成的 B.物质内的分子在不停地做热运动 C.分子之间存在引力和斥力 D.分子是由原子组成的 2.如图所示的情景,能说明分子在做无规则运动的是(  ) A.九千峰千岁银杏落叶归根 B.富厚堂荷花香远益清 C.紫云峰雾凇玉树琼枝 D.石鸡寨缤纷秋叶色彩斑斓 3.公共场所都贴了如图所示的标志,这主要是考虑到一人吸烟,多人受害。原因是(  ) A.物质是由分子组成的 B.分子在不停地做无规则的运动 C.分子之间存在斥力 D.分子之间存在引力 4.交警在查“酒驾”时,先请司机打开车窗,若闻到酒精气味,则要求司机必须接受酒精含量的测试。交警能闻到酒精气味是因为酒精(  ) A.分子间有空隙 B.分子很小 C.分子在不断运动 D.分子可分 5.如图所示,四个完全相同的杯中各盛入一定温度和一定质量的水,关于杯中水的内能说法正确的(  ) A.b杯中水分子平均运动比a杯中的剧烈 B.a、b两杯中水的内能无法比较 C.b杯中水的内能比c杯中大 D.d杯中水的内能最小 6.下列现象中不能表明分子不停地做无规则的运动的是(  ) A.樟脑丸放到衣柜中,过一段时间变小了 B.看电影时可以看到空中飞舞的尘粒 C.打开酒精盖就闻到一股酒精味 D.杯子中放糖块后,水会变甜 7.如图所示的模型,表示的物态变化是(  ) A.蒸发 B.液化 C.沸腾 D.升华 8.糖放在热水中比放在冷水中溶解的快,主要因为温度高时(  ) A.分子扩散运动加快 B.分子间相互作用力减少 C.分子间距离增大 D.分子间相互作用力增大 9.下列选项中,影响分子运动剧烈程度的是(  ) A.质量 B.体积 C.温度 D.密度 10.用分子的观点解释下列现象,错误的是(  ) A.热胀冷缩﹣﹣分子大小随温度的变化而改变 B.花香四溢﹣﹣分子在不停地运动 C.食物腐败﹣﹣生成新的分子 D.荷叶上的水珠是滚圆的﹣﹣水分子间存在引力 11.关于分子运动理论与内能,下列说法正确的是(  ) A.雪花漫天飞舞,说明分子在做无规则运动 B.物体的温度越高,扩散越快 C.液体不易被压缩是因为分子间存在引力 D.“钻木取火”是通过热传递的方式改变内能 12.关于分子动理论的说法中,正确的是(  ) A.分子的运动是有规则的 B.分子之间没有空隙 C.肉眼可以直接看清分子的形状 D.温度越高,分子的运动越剧烈 13.下列对于物质性质的解释中,正确的是(  ) A.固体分子紧密地排列在一起,分子间没有空隙 B.液体分子间有空隙,液体分子可以到处自由运动 C.气体分子间距离较大,分子间几乎没有力的作用,分子除碰撞外可以自由运动 D.固体、液体、气体分子间都有作用力,但固体分子间只有引力 14.如图所示的四个实验现象中,能够说明分子间存在引力的是(  ) A.酒精和水混合后体积变小 B.与头发摩擦过得梳子能吸引不带电的纸屑 C.把与水面接触的玻璃板稍微向上拉, D.铅板和金块长时间压紧在一起, 测力计示数变大 铅和金会相互渗入 15.下列现象中,能直接说明分子间存在引力的是(  ) A.用胶水能把两张纸粘在一起 B.磁铁吸引大头针 C.丝绸摩擦过的塑料笔杆吸引轻小纸屑 D.紧压在玻璃上的塑料吸盘很难被拉开 16.两滴水接近时能自动结合成一滴较大的水,这一现象说明(  ) A.分子间存在斥力 B.分子间存在引力 C.分子间有间隙 D.物质间有扩散现象 17.在使用天然气烧水的过程中,下列说法正确的是(  ) A.天然气燃烧时,内能转化为化学能 B.水的质量越大,它的比热容越大 C.水的温度越高,水分子运动越剧烈 D.水的内能增大,是通过做功的方式改变的 18.把樟脑丸放入衣柜里,过一段时间,打开衣柜就会闻到刺鼻的气味,用分子的观点看,产生这一现象的主要原因是(  ) A.分子是由原子构成的 B.分子大小可以改变 C.分子在永不停息的运动 D.分子可以保持物质的化学性质 19.在如图所示的四种现象中,能体现“分子在不停息地运动”的是(  ) A.荷花飘香 B.柳絮飘舞 C.雪花飞扬 D.落叶纷飞 20.如图将红墨水滴入水中,可以看到它在水中扩散开来。这主要是(  ) A.由于墨水分子和水分子之间存在吸引力导致的 B.由于墨水分子和水分子之间存在排斥力导致的 C.由于墨水分子不停地做无规则运动导致的 D.由于墨水分子和水分子不停地做无规则运动导致的   评卷人 得 分 二.填空题(共10小题) 21.大气压强产生的实质微观上是由于气体分子的热运动,导致气体分子对物体表面撞击而产生的。 ①根据大气压强产生的实质,可推测:微观上同一时刻物体表面各处受到的大气压强是   的(选填“相等”或“不相等”),理由是:   。 ②以下关于影响大气压强大小的因素推测合理的是:    A.空气分子排列的紧密程度。 B.物体表面与空气分子的接触面积。 C.温度的高低。 22.液体中的部分分子因为具有足够的能量而脱离液面直接进入空气中,这是蒸发的本质:其实,固体表面也有部分分子因为具有足够的能量而脱离固体表面直接进入空气中,这是升华的本质。由此看来,上述物态变化有着想通过的微观本质都是因为   。 23.根据如图中热学小实验回答问题:如图示数,在热水和冷水分别滴入两滴墨水,不要搅动杯中的水,热水杯中的墨水扩散得快,选用热水和冷水做实验的目的是便于探究分子无规则运动速度与   的关系。 24.南宋诗人陆游诗中所描述的“花气袭人知骤暖”,从物理学角度可以理解为:温度越高,花朵分泌的芳香油分子做无规则运动的速度就会   (选填“越快”或“越慢”)。 25.“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,被誉为千古咏梅的绝唱,从物理学角度看,诗人嗅到梅花的“暗香”说明:   。 26.在水和酒精混合的实验中,水和酒精充分混合后总体积会变   ,这说明分子间   (存在/不存在)间隙,为使实验现象更明显,应选用长度较   (长/短)的玻璃管。 27.分析推理是我们理解物理现象的常用方法。例如,我们用“固体很难被压缩”的事实说明了分子之间有相互作用的   。我们通过“物质由分子组成但不会成为散沙”的事实证明分子之间有   。“50ml水+50ml酒精<100ml”的事实说明了分子之间有   。 28.“粘”字常用来表述一些物理现象。例如:表面平滑的两铅块紧压后会“粘”在一起,这是因为分子间有   ;吸盘式挂衣钩能够“粘”在墙上是由于吸盘受到   的作用。 29.我们常见的物体,无论大小、轻重有何不同,也无论是否有生命,都是由   组成的;研究表明:物质中的分子既相互吸引,又相互   。 30.“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,我们能闻到梅花的香味,说明   。   1.2 看不见的运动 参考答案   一.选择题(共20小题) 1.D;2.B;3.B;4.C;5.B;6.B;7.C;8.A;9.C;10.A;11.B;12.D;13.C;14.C;15.A;16.B;17.C;18.C;19.A;20.D;   二.填空题(共10小题) 21.不相等;分子在不断地做无规则的运动,各处分子撞击的程度不一样;C;22.分子在不停地做无规则运动;23.温度;24.越快;25.分子在永不停息地作无规则运动;26.小;存在;长;27.斥力;引力;间隙;28.引力;大气压;29.分子或原子;排斥;30.分子在不停地运动;   第7页(共7页) 11.3 探索宇宙   评卷人 得 分 一.选择题(共20小题) 1.哈勃望远镜使我们感受到宇宙的浩瀚,电子显微镜使我们认识到微观世界的深遂。关于宇宙和粒子,下列说法错误的是(  ) A.天体之间和分子之间都存在着相互作用力 B.用光年表示宇宙时间,用纳米量度分子大小 C.人类对宇宙和微观世界的探索将不断深入 D.电子绕原子核运动与地球绕太阳运动相似 2.有关粒子和宇宙的观点,说法正确的是(  ) A.地球和太阳均是宇宙的中心 B.原子是不可再分的最小粒子 C.花香袭人说明分子是运动的 D.柳絮漫天飞舞是分子做无规则运动 3.小明在学习“从粒子到宇宙”的知识后,有下列认识,其中正确的是(  ) A.扫地时灰尘飞舞能说明分子在做无规则运动 B.海绵容易被压缩能说明分子间有空隙 C.扩散现象只发生在气体之间 D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,它是有起源的、膨胀的和演化的 4.小瑶在学习“从粒子到宇宙”的知识后,有下列认识,其中正确的是(  ) A.雪花漫天飞舞说明分子在做无规则运动 B.宇宙是一个有层次的天体结构系统,太阳是宇宙的中心 C.原子是由原子核和电子组成,其中原子核带负电 D.汤姆孙发现了电子,卢瑟福建立了原子的核式结构模型 5.在太阳系中,地球属于(  ) A.行星 B.恒星 C.卫星 D.彗星 6.下列说法中正确的是(  ) A.太阳是宇宙的中心,地球是太阳的一颗行星 B.在天文学中,用“光年”作为时间单位 C.摩擦起电的实质是质子的转移 D.物质是由大量分子组成的 7.关于宇宙的认识,下列说法错误的是(  ) A.大多数宇宙科学家认为,宇宙起源于137亿年前的一次大爆炸 B.宇宙正在膨胀,星系正在远离我们而去 C.地球绕太阳公转,太阳绕银河系公转,银河系绕着比它更大的超星系团公转 D.在太阳系中,太阳是恒星,地球是卫星 8.关于宇宙大爆炸,下列说法中错误的是(  ) A.宇宙诞生于距今约150万年前的一次原始火球大爆炸 B.大爆炸宇宙模型认为,“原始火球”的温度和密度高得无法想像 C.“原始火球”的爆炸导致宇宙空间处处膨胀,温度则相应下降 D.根据宇宙大爆炸理论可推知,所有星系都在背离我们运动 9.从地心说到日心说,是人类对宇宙认识的一次重大变革。日心说模型的创立者是(  ) A.古希腊,克劳迪亚斯?托勒玫 B.波兰,尼古拉?哥白尼 C.意大利,伽利略?伽利雷 D.英国,艾萨克?牛顿 10.关于粒子和宇宙,下列认识中正确的是(  ) A.太阳是恒星,所以太阳相对于地球是静止的 B.电子的发现从而揭示了原子还可以再分 C.液体中的分子是运动的,固体中的分子是不运动的 D.银河系、地球、质子、原子、分子是按照尺度由大到小的顺序排列的 11.为了揭示大自然的奧秘,科学家们不懈探索。下列说法错误的是(  ) A.汤姆生发现了电子,从而揭示了原子是可以再分的 B.卢瑟福建立了类似行星绕日的核式结构模型 C.近代科学家提出质子和中子都是由被称为夸克的更小微粒构成的 D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,太阳是宇宙的中心 12.关于宇宙和粒子,下列说法错误的是(  ) A.天体之间和分子之间都存在着相互作用力 B.电子绕原子核运动与地球绕太阳运动相似 C.人类对宇宙和微观世界的探索将不断深入 D.用光年表示宇宙时间,用纳米量度分子大小 13.为了揭示大自然的奥秘,无数科学家进行了不懈地探索。下列说法中错误的是(  ) A.星系在远离我们而去,说明宇宙还在膨胀 B.卢瑟福建立了原子结构的行星模型 C.近代科学家提出质子和中子都是由被称为夸克的更小粒子组成的 D.组成大自然的天体和微观粒子都在不停地运动,其中太阳是宇宙真正的中心 14.下列关于粒子和宇宙的说法,正确的是(  ) A.电子的发现说明原子是可再分的 B.太阳是宇宙的中心 C.质子带正电荷,中子带负电荷 D.分子间只存在吸引力 15.小宇在学习了“从粒子到宇宙”的知识后有下列认识,其中正确的是(  ) A.PM2.5引发雾霾说明分子在不停地运动 B.宇宙是一个有层次的天体结构系统,太阳是宇宙的中心 C.宇宙在不断膨胀 D.分子间不能同时存在吸引力和排斥力 16.据报道,世界上有很多国家都有登陆太阳系某星球的计划,甚至准备在几年后运送首批志愿者登陆该星球。这个星球是(  ) A.金星 B.太阳 C.火星 D.水星 17.关于粒子和宇宙,下列认识正确的是(  ) A.扫地时灰尘飞舞能说明分子在做无规则运动 B.根据银河系的直径大约为8 万光年,可知光年是时间单位 C.在探索比分子更小的微观粒子的历程中,人们首先发现了质子 D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,它是有起源的、膨胀的和演化的 18.在太阳系中,月球是(  ) A.恒星 B.卫星 C.行星 D.彗星 19.关于粒子和宇宙的认识,正确的是(  ) A.一般分子直径的数量级为10﹣10 m B.磁铁吸引铁钉,说明分子间存在引力 C.原子、中子和电子就像行星绕太阳运动一样在绕原子核运动 D.在探索比分子更小的微观粒子的历程中,人们首先发现了质子 20.关于粒子和宇宙,下列认识中正确的是(  ) A.宇宙是有起源、膨胀和演化的过程 B.构成原子核的质子和中子带的是异种电荷 C.宇宙是一个有层次的天体系统,太阳是宇宙的中心 D.分子是构成物质的最小粒子   评卷人 得 分 二.填空题(共10小题) 21.关于宇宙的起源,大多数科学家都认定:宇宙诞生于约137亿年前的一次大爆炸。其重要的证据之一是天文学家发现星系的光谱向长波方向偏移,称之为“谱线   ”现象,说明星系在   我们而去,宇宙空间还在继续膨胀。 22.①将50cm3的水与50cm3的酒精充分混合后,测得混合液的总质量为90g,则混合液的总体积   (选填“小于”、“等于”或“大于”下同)100cm3,密度    0.9×l03 kg/m3。 ②如图,为了形象地说明宇宙在膨胀,我们可以把粘有小塑料粒的气球看成是宇宙,把   看成是宇宙中的天体。气球膨胀时,任意小塑料粒周围的其他小塑料粒都在离它远去。这里主要运用的一种思维方法是   (选填“等效法”、“类比法”或“转换法”)。 23.“天琴计划”是我国探测引力波的重大工程,目前人类探测到的“引力波”来源于两个黑洞的合并,这种波以相当于 3 个太阳质量的巨大能量释放出来,传播向广袤的宇宙。据此,引力波与声波相比,其相同点是   ;不同点是   。 24.科学促进技术发展,技术为科学发展提供有力支撑。随着望远镜技术的发展,人类对宇宙的认识经历着从迷信到科学,从狭隘到广袤的过程。以下对宇宙的认识由先到后的排序是   (填序号).①日心说 ②地心说 ③大爆炸宇宙论。 25.如图所示,当黏有小金属粒的气球膨胀时,任一小金属粒周围的其他金属粒子都在相互   (远离/靠近),这个实验可模拟   (分子的运动/宇宙的膨胀)。 26.公元2世纪,古希腊天文学家托勒玫提出以   为中心的“地心说“。16世纪初,波兰天文学家哥白尼创立以   为中心的“日心说”。现代人认识到,宇宙是一个有   的天体结构系统。 27.物质是由分子组成的,分子又是由原子组成的,原子的中心是   ,周围有   绕其运动。宇宙是一个有   的天体结构,大多数宇宙科学家都认为宇宙诞生于距今约137亿年的一次   。 28.太阳和月球是地球在宇宙中两个最重要的近邻,人类对它们的探索永无止境。太阳是一个由炽热   (选填“固体”、“液体”或“气体”)组成的球体,每天东升西落,温暖着地球。月球是地球唯一的天然卫星,其表面最引人注目的是随处可见的   ,即月坑。 29.下列是教材中有关实验与现象的插图,其中图甲是比较物质的   ;图乙模拟宇宙大爆炸,说明星系在   (填“靠近”或“远离”)我们;图丙说明分子间存在   。 30.天文学家   (选填“托勒密”或“哥白尼”或“哈勃”)提出了日心说;利用仪器观察星系发出的光,发现星系的光谱向长波方向偏移,称之为谱线“红移”,此现象说明宇宙在   。   11.3 探索宇宙 参考答案   一.选择题(共20小题) 1.B;2.C;3.D;4.D;5.A;6.D;7.D;8.A;9.B;10.B;11.D;12.D;13.D;14.A;15.C;16.C;17.D;18.B;19.A;20.A;   二.填空题(共10小题) 21.红移;远离;22.小于;大于;小塑料粒;类比法;23.都具有能量;声音不能在真空中传播而引力波能;24.②①③;25.远离;宇宙的膨胀;26.地球;太阳;层次;27.原子核;电子;层次;大爆炸;28.气体;环形山;29.硬度;远离;引力;30.哥白尼;膨胀;   第6页(共6页) 第11章 小粒子与大宇宙 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 题号 一 二 三 四 总分 得分   评卷人 得 分 一.选择题(共25小题) 1.关于分子,下列说法正确的是(  ) A.利用光学显微镜可以观察到电子 B.“破镜不能重圆”说明了分子间存在斥力 C.拉伸固体时,分子间距离变大,分子势能减小 D.压缩固体时,分子间距离变小,分子势能增大 2.下列关于构成物质的微粒的叙述错误的是(  ) A.保持水的化学性质的最小微粒是水分子 B.汤姆生发现电子,说明原子是可分的 C.原子可以分为质子和中子 D.电子的尺度小于质子的尺度 3.下列说法中正确的是(  ) A.原子是由原子核和核外电子组成的 B.在天文学中,用“光年”作为时间单位 C.太阳是宇宙的中心,地球是太阳的一颗行星 D.摩擦起电的过程中,产生了电子 4.下图所示的是氢原子的模型示意图,其中正确的是(  ) A. B. C. D. 5.关于粒子和宇宙,下列认识正确的是(  ) A.在电子、质子和中子中,尺度最小的是质子 B.电子的发现说明原子是可以再分的 C.宇宙是一个有层次的天体结构系统,地球是宇宙的中心 D.固体的分子间只存在吸引力,所以凝聚在一起,有固定的外形和体积 6.关于微观世界和宇宙,下列认识正确的是(  ) A.原子是由原子核和电子构成的 B.固体中分子作用力几乎为零 C.分子一定是比原子大的微粒 D.哥白尼提出“太阳是宇宙的中心“这一观点是正确的 7.小明在学习“从粒子到宇宙”的知识后,下列认识中正确的是(  ) A.海绵容易被压缩能说明分子间有空隙 B.炒菜时油烟上升能说明分子在做无规则运动 C.宇宙是一个有层次的天体结构系统,它是有起源的、膨胀的和演化的 D.在探索比分子更小的微观粒子的历程中,人们首先发现了中子 8.下列关于粒子和宇宙的说法正确的是(  ) A.分子是微观世界中最小的微粒 B.光年是时间单位 C.电子的发现说明原子是可以再分的 D.太阳是宇宙的中心 9.某些物质的微观特性表现为分子间距离很远,彼此间几乎没有力的作用,宏观特性表现为既无固定形状。也无固定体积,则该物质可能是(  ) A.冰块 B.水 C.水蒸气 D.雪 10.下列现象中能说明物体的分子在不停的做无规则运动的是(  ) A.水从高处流向低处 B.房间几天不打扫就会有一层灰尘 C.放在空气中的铁块过一段时间生锈了 D.在一杯开水中加盐,水变咸了 11.美丽的绿城南宁,水秀山清、景色秀丽。以下绿城美景的形成,与“分子热运动动”有关的是(  ) A.沙井中学东边的沙江,江水清澈见底 B.青秀山,寺内暮鼓晨钟 C.民歌湖,岸边九里飘香 D.药用植物园,处处花团锦簇 12.下面成语中可以说明分子的热运动的是(  ) ①漫天飞舞 ②狼烟滚滚 ③花香袭人 ④入木三分。 A.①③②④ B.③④ C.只有③ D.②④ 13.冰块受热熔化,是因为它的粒子(  ) A.体积增大 B.相互融合 C.形状改变 D.动能增大,可以自由流动 14.下列现象中,不能用分子热运动解释的是(  ) A.走进花园闻到花香 B.放入水中的糖使水变甜 C.看到烟雾在空中弥漫 D.鸭蛋腌制一段时间变咸了 15.提起压在容器中水面上方的活塞,容器中的水发生汽化,如图所示。下列选项中,最能表示水汽化后相同空间内粒子分布的是(  ) A. B. C. D. 16.下列现象与分子热运动有关的是(  ) A.春天,植物园百花争艳 B.夏天,小清河波光粼粼 C.秋天,大明湖荷花飘香 D.冬天,千佛山银装素裹 17.用分子的观点解释下列常见的现象,其中错误的是(  ) A.热胀冷缩﹣﹣分子大小随温度的变化而变化 B.花香四溢﹣﹣分子在不停地运动 C.滴水成冰﹣﹣分子排列成更紧密的结构 D.酒精挥发﹣﹣分子间隔变大 18.2014年全国各地又发生雾霾天气,也引发了大众对PM2.5的关注。PM2.5是指空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,其悬浮在空中很难自然沉降到地面。下列对于PM2.5的认识合理的是(  ) A.PM2.5的运动属于分子的无规则运动 B.PM2.5的直径介于分子和原子之间 C.PM2.5悬浮在空气中时不受重力作用 D.实施绿化工程,可以有效地防治PM2.5污染 19.关于粒子和宇宙,下列说法正确的是(  ) A.水和酒精混合后总体积小于混合前的体积之和,证明了分子间存在引力 B.在水分子、氢原子和电子中,尺度最小的是氢原子 C.电子的发现说明原子是可分的 D.宇宙是一个有层次的天体结构系统,恒星是绝对不动的 20.“淮左名都,竹西佳处”古老的扬州,景色秀美。以下扬州美景的形成,与“分子动理论”有关的是(  ) A.瘦西湖,湖水清澈见底 B.大明寺,寺内暮鼓晨钟 C.荷花池,湖面荷花飘香 D.万花园,处处花团锦簇 21.打碎的玻璃即使拼在一起,也不能“破镜重圆”,其原因是(  ) A.分子间的作用力因玻璃被打碎而消失 B.玻璃的分子之间只有斥力,没有引力 C.玻璃表面太光滑 D.玻璃碎片间的缝隙太大,大于分子间发生相互作用的距离,分子间的作用力很小 22.下列现象中,支持分子间存在引力的证据是(  ) A.固体和液体很难被压缩 B.两块表面光滑的铅块相互紧压后会黏在一起 C.磁铁能吸引大头针 D.破镜不能重圆 23.关于分子热运动及热现象,下列说法正确的是(  ) A.扩散现象只能发生在气体与液体中 B.固体很难被压缩,说明分子间存在斥力 C.物体吸收热量,温度一定升高 D.0℃的冰块内没有内能 24.下列现象不能说明分子处在永不停息的无规则运动中的是(  ) A.衣柜里的樟脑丸过一段时间变小了 B.花开时香味扑鼻 C.扫地时尘土飞扬 D.红墨水在水中散开 25.下列现象中,说明分子不停地做无规则运动的是(  ) A.少数工业废水污染整个水库 B.洒水车将水喷洒在地面上 C.扫地时,在阳光下看到灰尘在空中飞舞 D.沙粒放入水中,水变浑浊了   评卷人 得 分 二.多选题(共5小题) 26.关于物质的构成,下列说法中错误的是(  ) A.原子是由原子核和核外电子构成 B.物质是由大量分子或原子构成的 C.物质所带电荷的多少叫做库仑 D.原子核带负电,电子带正电 27.关于原子及其结构,下列说法正确的是(  ) A.原子是由分子构成的 B.原子核带负电,核外电子带正电 C.原子是由原子核和核外电子构成的 D.不同物质的原子核束缚核外电子的本领不同 28.下面对分子热运动的理解正确的是(  ) A.扩散现象说明了一切物质的分子都在不停地做无规则运动 B.扩散现象只能发生在气体之间,不可能发生在固体之间 C.由于压缩液体十分困难,所以液体分子间没有间隙 D.有的固体很难被拉伸,说明这些固体的分子之间存在引力 29.在下图所示的各种现象中,下列说法正确的是(  ) A. 滴在热水中的墨水比滴在冷水中的墨水使水较快变色,说明了温度越高,分子运动越快 B. 玻璃板水平接触水面,稍用力向上提弹簧测力计,在玻璃板未脱离水面时,弹簧测力计示数比玻璃板不接触水面时大,主要是因为玻璃板上表面受大气压作用 C. 铅板和金板长时间压紧在一起,铅和金互相渗透,是因为分子间有相互作用的引力 D. 在浓硫酸铜溶液的上面,缓慢加些水,一段时间后,两种液体混合均匀了,这是扩散现象 30.物理学与人类的生产、生活密切相关。下列的俗语、诗词等反映了人类对自然界的一定认识,其中从物理学的角度分析正确的是(  ) A.“破镜难圆”说明分子间存在引力 B.“花气袭人知骤暖”说明分子运动的剧烈程度与温度有关 C.“墙内开花墙外香”说明气体存在扩散现象 D.“黄沙直上白云间”说明分子在不停地运动   评卷人 得 分 三.填空题(共15小题) 31.如图所示,是用来说明原子内部结构的示意图,由图可知:原子是由原子核和   组成,原子核由中子和   组成;摩擦起电的实质是   由一个物体转移到另一个物质之上。 32.近代物理揭示了原子是由原子核和   组成;原子核由质子和   组成,其内部蕴含有大量的能量,若能使原子核发生核裂变或   ,就可能释放出大量的核能。 33.物理学拓展了人类对微观世界和宏观宇宙的认识。研究发现,常见的物质是由大量的   构成的。在天文观测中,人们通常用光年表示   单位。 34.宇宙是一个有层次的天体结构系统,太阳系   (大于或小于)银河系,科学家通过对星系光谱的研究发现,所有的星系都在远离我们而去,宇宙中星系间的距离在不断扩大,这一现象对   理论提供了有力的佐证。请将下列物体按照尺度从大到小的顺序排列:原子、电子、生物体、太阳系、地球。 35.某老师在引导学生理解固体、液体和气体的微观结构时,带领学生做游戏,用人群的状态比较物体的状态。如图某晶体由甲状态变为丙状态的过程事,其内能   ,温度   。(填“增加”、“不变”、“减少”)。 36.从分子动理论来看:清清的河水、晶莹的冰晶、缥缈的水气,它们都是由   组成的,它们有不同的状态,是因为三态中分子间的   和分子的运动状态不同。 37.液体和空气接触的表面存在一个薄层﹣﹣表面层,如图所示。由于液体分子做   ,表面层中就存在一些具有较大能量的分子,它们可以克服分子间相互作用的   力,脱离液体跑到空气中去。其宏观表现就是液体的   (填物态变化名称)。 38.如图所示,“东坡肉”清香可口,赢得了一致好评。“东坡肉”烹饪过程中其内能是通过热传递方式改变的。刚刚出锅的东坡肉芬芳扑鼻,凉了之后的“东坡肉”不是很香了,说明分子热运动的快慢与   有关。 39.图中,将两滴墨水同时滴入盛有热水和冷水的玻璃杯中,发现墨水在热水中扩散的较快,说明   。 40.“花气袭人知骤暖,鹊声穿树喜新晴”,这是南宋诗人陆游《村居书喜》中的两句诗,写春晴天暖,鸟语花香的山村美景。对于前一句,从物理学的角度可以理解为花朵中的分子运动速度   ,说明当时周边的气温突然   。两滴水银接触时会自动结合成一滴较大的水银,说明分子间存在   作用。液体和固体难以被压缩,说明分子间还存在   作用。 41.“端午浓情,粽叶飘香”。“粽叶飘香”说明了分子在   ;把酒精和水在长玻璃管中混合后,用手上下颠倒儿次,发现总体积   ,该实验说明了分子间存在空隙,分子间的空隙间接地证明了分子间还存在   力。 42.微观世界分子动理论的初步知识告诉我们:物质是由大量分子、原子构成的;这些分子在   ;分子间存在相互作用的引力和斥力。 43.破镜不能重圆是因为将破镜合起来时,镜子断裂处的绝大多数分子间距离较   ,分子之间几乎没有   力的作用 44.物体很难被拉开,说明分子间存在   ,多年堆煤的地面下一定深度的土层带有黑色,表明煤的分子在   。 45.“端午浓情,粽叶飘香”。端午节妈妈在厨房煮粽子,小明在客厅里就闻到了粽子的香味,这说明分子在不停地   ,吃粽子时,米粒和粽叶不容易分开,这表明分子间存在   。   评卷人 得 分 四.解答题(共3小题) 46.阅读资料,回答问题。 1803年,英国科学家道尔顿提出了近代原子学说,他认为一切物质是由原子构成的,这些原子是微小的不可分割的实心球。1911年,英国科学家卢瑟福用一束平行高速运动的α粒子(α粒子是带两个单位正电荷的氦原子)轰击金箔时(金原子的核电荷数为79,相对原子质量为197),发现大多数α粒子能穿透金箔,而且不改变原来的运动方向,但是也有一小部分α粒子改变了原来的运动路径,甚至有极少数的α粒子好像碰到了坚硬不可穿透的质点而被弹了回来(如图)。 (1)有一小部分α粒子改变了原来的运动路径,原因是α粒子途经金原子核附近时,受到斥力而稍微改变了运动方向。 (2)大多数α粒子不改变原来的运动方向,原因是   。 (3)极少数α粒子被弹了回来,原因是   。 (4)按现在对原子、分子的认识,你认为道尔顿提出的近代原子学说中不确切的地方,用下划线划出。 47.如图,要探究分子热运动的剧烈程度与温度是否有关,应选甲、乙两个   (选填“相同”或“不同”)的透明玻璃水杯放置在水平桌面上,分别盛有质量   的纯净水(选填“相等”或“不等”),同时向两个水杯中分别滴入一滴红墨水,过一会儿观察到温度高的杯中墨水扩散的   (选填“快”或“慢”)。 48.黑板上老师出了这样一个题目:“50mL的水加上50mL的酒精,是多少毫升”同学们不假思索地回答:“那还不简单,等于100mL呗。”老师告诉同学:“先别急,我们来做个实验,让事实说话。”当我们在量筒里十分细心地倒上50mL的清水,然后再把50mL酒精缓慢地倒入量筒,这时杯中一片乳白色,尔后又变得晶莹透明,还冒出许多小水珠,就像刚打开的“雪碧”,仔细读取量筒中液体的体积比100mL小。这是什么原因呢?   第11章 小粒子与大宇宙 参考答案   一.选择题(共25小题) 1.D;2.C;3.A;4.A;5.B;6.A;7.C;8.C;9.C;10.D;11.C;12.B;13.D;14.C;15.D;16.C;17.A;18.D;19.C;20.C;21.D;22.B;23.B;24.C;25.A;   二.多选题(共5小题) 26.CD;27.CD;28.AD;29.AD;30.BC;   三.填空题(共15小题) 31.核外电子;质子;电子;32.电子;中子;核聚变;33.分子、原子;长度(距离);34.小于;宇宙大爆炸;35.增加;不变;36.水分子;相互作用力;37.无规则运动;引;汽化;38.温度;39.温度越高,分子无规则运动速度越快;40.加快;升高;引力;斥力;41.做无规则运动;变小;斥;42.不停地做无规则运动;43.大;引;44.引力;永不停息地做无规则运动;45.做无规则运动;引力;   四.解答题(共3小题) 46.原子核的体积很小,原子核外空间很大;α粒子撞击了金原子核而被弹回;47.相同;相等;快;48.;  分子间有间隔,不同的分子间隔不同,酒精是由酒精分子构成,水是由水分子构成,则水分子和酒精分子相互填补了对方的空隙,而使体积变小。 第11页(共11页)

  • ID:6-4880748 沪科版初中物理8年级第10章《机械与人》单元测试题+同步练习

    初中物理/沪科版/八年级/第十章 机械与人/本章综合与测试

    10.1 科学探究:杠杆的平衡条件   评卷人 得 分 一.选择题(共25小题) 1.如图所示,是日常生活中常用的指甲剪。若将ABC抽象为一根杠杆,则剪切指甲时,此杠杆的支点是 (  ) A.A点 B.B点 C.C点 D.D点 2.下列说法正确的是(  ) A.杠杆一定是直的 B.动力、阻力只能分别作用在杠杆支点的两侧 C.力臂是从支点到力的作用点的距离 D.作用在杠杆上的力臂可能为零 3.关于力臂,下列说法中正确的是(  ) A.力臂一定在杠杆上 B.从支点到阻力作用点的距离叫阻力臂 C.力的作用线通过支点时,力臂为零 D.力越大,则力臂越小 4.下列仪器或工具在使用过程中,属于杠杆的一组是(  ) ①刻度尺 ②老虎钳 ③量筒 ④试管夹 ⑤托盘天平 ⑥温度计。 A.①②③ B.①③⑤ C.②④⑤ D.④⑤⑥ 5.如图所示,在均匀刻度尺中支起,两边挂上钩码,杠杆已经平衡,那么下列情况中,那种情况还能使尺保持平衡?(  ) A.左右两边的钩码组各向内移动一格 B.左右两边的钩码组各减少一只钩码 C.左右两边的钩码组各减少一半 D.左右两边的钩码组各向外移一格 6.体积相等的两种小球,甲球的密度为ρ甲,乙球的密度为ρ乙,在调节好的天平的左盘放上3个甲球,在右盘上放上2个乙球,此时天平刚好平衡,比较每个小球质量m甲与m乙的大小,则有(  ) A.m甲>m乙 B.m甲<m乙 C.m甲=m乙 D.无法比较 7.用扁担挑两物体,前端物体重160N,后端物体重120N,扁担长1.4m(扁担重不计),如果要使扁担平衡,肩要离前端多远?(  ) A.0.4m B.0.6m C.0.7m D.0.8m 8.用一根杠杆撬重物,当物重1000N时,手至少要用200N的力才能撬动。若此时阻力臂长20cm,则动力臂的长度应为(  ) A.20cm B.1m C.2m D.5m 9.以下属于省力杠杆的是(  ) A.用大竹扫帚扫地 B.专门用来剪铁皮的剪刀 C.手握钢笔写字 D.用筷子夹菜 10.关于使用杠杆用力,下列说法正确的是(  ) A.使用动力臂长的杠杆省力 B.使用动力臂小于阻力臂的杠杆省力 C.使用阻力臂长的杠杆费力 D.使用动力臂小于阻力臂的杠杆费力 11.下列杠杆中属于费力杠杆的是(  ) A.食品夹 B.瓶起子 C.撬棍 D.钢丝钳 12.下列物件中不能看成杠杆的是(  ) A.筷子 B.火钳 C.剪刀 D.橡皮筋 13.如图所示,O是转动轴(支点),水平拉力的力臂是(  ) A.OA B.AC C.AB D.OB 14.如图所示,杠杆AOB可以绕O点转动,现在它的B点挂一重物G,为了使它静止,可以在A点施加不同方向的力,图中四个方向的力中,力臂最大的是(  ) A.F1 B.F2 C.F3 D.F4 15.如图,杠杆的支点为O,F为作用在杠杆上的动力,正确表示力F的力臂的是(  ) A. B. C. D. 16.如图所示的杠杆正处于水平平衡,若把杠杆的两端各加一个钩码,杠杆将(  ) A.仍继续处于水平平衡 B.右端上升,左端下降 C.右端下降,左端上升 D.无法确定杠杆的运动状态 17.如图所示,轻质杠杆AOB,O为支点,A端挂重物G,用方向不变始终竖直向下的力F在B端将杠杆的OB部分从图示位置缓慢压到水平位置的过程中,力F的大小变化情况是(  ) A.逐渐变大 B.逐渐变小 C.不变 D.先变大再变小 18.如图所示,一根粗细不均匀的木棒放在地面上,如果用始终垂直于棒,并作用于粗端的力F缓缓把棒抬起,则(  ) A.F将越来越大 B.F不变 C.F将越来越小 D.F先变大,后变小 19.如图所示,轻质杠杆OA中间有一点B挂着重物G,O为转轴,A用细线系住,细线的另一端系住一滑块M,滑块可沿固定圆弧PQ滑动,A点位于圆弧PQ的圆心。如果保持杠杆在水平位置平衡,当滑块由P点逐渐移到Q点时,绳子对A点的拉力(  ) A.逐渐减小 B.保持不变 C.逐渐增大 D.先减小,后增大 20.均匀木条AOB,形状如图,已知AO=OB,在O点系一线悬挂起来,使AO段处于水平后放手,放手后(  ) A.木条保持静止状态 B.木条A端下降 C.木条B端下降 D.条件不足,无法判断 21.在处于平衡状态的杠杆上再加一力,杠杆仍处于原平衡状态,则(  ) A.这力通过支点 B.这力在阻力一侧 C.这力在动力一侧 D.题设条件不可能存在 22.秤杆上相邻刻度间所对应的质量差是相等的。因此秤杆上的刻度应(  ) A.是均匀的 B.从提纽开始向后逐渐变密 C.从提纽开始向后逐渐变疏 D.与秤杆的粗细是否均匀有关,以上三种情况均有可能 23.如图所示,一根重1.2N的均质米尺,支点O在尺的中央。两端挂起向下的2N和0.5N的外力时,米尺不能在水平位置保持平衡状态,在此情况下要使米尺在水平位置恢复平衡状态,下列做法中可行的是(  ) A.在y点加2.5N向上的作用力 B.在x点处加3.75N向下的作用力 C.将支点从O点移到x点与O点之间某一适当位置处 D.将支点从O点移到x点与米尺左端之间某一适当位置处 24.图中所画的是小李和小华周末在公园玩跷跷板游戏时的情景,当他们两脚都离地时,要跷跷板处于水平平衡,小李应采取合适的方法是(  ) A.适当向前移动 B.适当向后移动 C.可以不动 D.无论怎样都不能平衡 25.在图中,杠杆B端挂一个重物,在A端可加图示的四个力中的一个,要使杠杆平衡,在A端加的最小的力是(  ) A.F1 B.F2 C.F3 D.F4   评卷人 得 分 二.多选题(共4小题) 26.如图,每个钩码的重力为0.5N,弹簧测力计可以在竖直平面内转动从而改变拉力方向,始终让杠杆在水平位置平衡,则弹簧秤的读数(  ) A.等于2N B.大于2N C.小于3N D.都有可能 27.下列生活用具中,使用时属于省力杠杆的是(  ) A.筷子 B.羊角锤 C.动滑轮 D.定滑轮 28.下列常见机械中,属于省力杠杆的是(  ) A.橇棒 B.镊子 C.手推车 D.钓鱼杆 29.下面有关杠枰的几种说法,不正确的是(  ) A.使用省力的杠杆要移动较大的距离 B.阻力臂较长的杠杆是费力杠杆 C.使用杠杆可以省力,用时又可以移动较小的距离 D.使用较小的力,不可能使物体移动较大的距离   评卷人 得 分 三.填空题(共10小题) 30.一根硬棒,在   的作用下,如果能   ,这根硬棒就叫杠杆。力臂是从   到   的距离。 31.剪刀是日常生活中常用的一种工具,它的种类有各种各样的,但其实都是一对   。如图所示的剪刀,你认为剪较硬的物体时,应该使用剪刀   ;剪纸或布时,应该使用剪刀   ;修理树枝时,应该使用剪刀   。 32.杠杆的平衡条件是   ,表达式是   。如果杠杆的动力臂是阻力臂的5倍,当杠杆平衡时,动力是阻力的    倍。如果作用在杠杆上的动力是80N,动力臂是40cm,阻力臂是10cm,杠杆平衡时,阻力是   。 33.如图所示,轻质杠杆长30厘米,在离支点O处15厘米处挂一个60牛重物,在杠杆的另一端B处施加   牛竖直向上的力,才能使杠杆平衡。 34.使用动力臂比阻力臂长的杠杆是为了   ,使用费力杠杆的目的是为了   ,   (有/没有)既省力又省距离的杠杆。 35.如图所示,用钓鱼竿钓鱼的时候,鱼钩已经钩住了鱼。鱼还在水中时,感觉鱼很轻,刚把鱼从水中拉离水面就感觉鱼变“重”了,对钓鱼过程的下列几种解释,错误的有   。 ①鱼离开水后,失去了水的浮力,使人感觉鱼变重了 ②鱼离开水后,鱼的重力增大,使人感觉鱼变重了 ④鱼离开水后,钓鱼线对钓鱼竿的拉力会增大 ④钓鱼竿是一种省力杠杆。 36.如图,长为3米的匀质平板的中点能绕固定的支点转动,平板与水平地面的夹角为30°,在板上站两个小孩。已知20千克的甲小孩位于板的中点,30千克的乙小孩位于板的左端。现两个小孩均以0.1米/秒的速度同时向右慢慢移动,   秒时间后平板开始转动。(g=10牛/千克) 37.如图所示,在B点悬挂重物G,在C点用弹簧测力计勾住,使杠杆AB在水平方向平衡。若弹簧测力计的示数为3G,则AB:BC=   。 38.作用在杠杆上的动力为100N,动力臂与阻力臂之比为6:1,则杠杆平衡时所受的阻力为   。 39.如图所示,一名同学在做俯卧撑。若把人的躯干看作一个杠杆,这是一个   (省力/费力/等臂)杠杆,该杠杆的支点是   (填图中字母).若人的重力为450N,为了撑起身体,手臂需要的推力至少为   。   评卷人 得 分 四.作图题(共4小题) 40.作出下列各图的力臂 41.在图中,杠杆均处在平衡状态,请根据已知的力画出力臂或根据已知的力臂画出力。 42.如图所示,现要在杠杆的另一端B端画一个最长力臂的力使杠杆保持平衡, 请画出这个力。 43.(1)如图1示弯曲杠杆,O是支点,在B处挂一重物G,在A点施加一作用力,使杠杆平衡,画出这个最小的力,并画出该力的力臂。 (2)要把一球滚上台阶,请画出图2作用在球上的最小力和其力臂。   评卷人 得 分 五.实验探究题(共2小题) 44.探究杠杆的平衡条件, (1)安装好杠杆,发现杠杆右端下沉,应把杠杆右端的平衡螺母向   调节,使杠杆在水平位置平衡,此时杠杆自身重力的力臂为   。 (2)小红在杠杆的一侧挂钩码,在杠杆的另一侧某一位置用弹簧测力计沿方向拉住杠杆,使其在水平位置平衡,以便直接从杠杆上读出力臂。 (3)下表是小红实验得到的数据,据此分析可以发现这次实验不妥之处 实验次数 动力F1/N 动力臂l1/cm 阻力F2/N 阻力臂l2/cm 1 1.5 10 3.0 5 2 1.0 20 2.0 10 3 1.0 30 2.0 15    、   (写两点)。 (4)小华实验时认为只要满足“动力×动力作用点到支点的距离=阻力×阻力作用点到支点的距离”,杠杆就能平衡。 ①你认为这个结论是   (正确/错误)的。 ②如何用如图的装置来验证你的观点? 答:   。 45.在“探究杠杆的平衡条件”实验中,应先调节杠杆两端的平衡螺母,使杠杆在   位置平衡,这样做是为了 消除杠杆自重给实验带来的影响;如发现杠杆左端偏高,则可将右端的平衡螺母向   调节,或将左端的平衡螺母向   调节;挂上钩码后再使杠杆在水平位置平衡,目的是   。 如图是小明同学三次实验的情景,实验时所用的每个钩码重0.5N,杠杆上每一格长5cm,部分实验数据已记录在表中。 实验次数 动力F1/N 动力臂L1/cm 阻力F2/N 阻力臂L2/cm 1 1.5 10 1     2 1 20     10 3 1 20 1.5 10 (1)将表格中的实验数据补充完整。 (2)小明的第3次实验存在错误,其错误是   。 (3)实验中多次测量的目的是   。   评卷人 得 分 六.计算题(共2小题) 46.如图所示,秤砣的质量为100g,秤杆的质量忽略不计,秤杆水平静止时,OA=5cm,OB=25cm.则被测物的质量为多大? 47.1m长的杠杆,左右端分别挂80N和20N的物体,要使杠杆平衡,则支点应离左端多少米。   10.1 科学探究:杠杆的平衡条件 参考答案   一.选择题(共25小题) 1.C;2.D;3.C;4.C;5.C;6.B;7.B;8.B;9.B;10.D;11.A;12.D;13.A;14.A;15.D;16.B;17.B;18.C;19.D;20.B;21.A;22.A;23.D;24.A;25.C;   二.多选题(共4小题) 26.AB;27.BC;28.AC;29.BCD;   三.填空题(共10小题) 30.力;绕着固定点转动;支点;力的作用线;31.杠杆;E;AC;D;32.动力×动力臂=阻力×阻力臂;F1L1=F2L2;0.2;320N;33.30;34.省力;省距离;没有;35.②④;36.9;37.3:2;38.600N;39.省力;B;300N;   四.作图题(共4小题) 40.; 41.; 42.; 43.;   五.实验探究题(共2小题) 44.左;零;实验次数较少;动力臂是阻力臂的两倍,实验数据不具普遍性;错误;为得出普遍结论,应改变力的方向使力臂不等于支点到力作用点的距离,多做几次实验,得出实验结论,故正确的实验操作应该是:保持弹簧测力计拉力作用点的位置不变,用弹簧测力计斜向下拉;45.水平;左;左;便于测量力臂;15;2;L1读错了;避免偶然性,便于寻找普遍规律;   六.计算题(共2小题) 46.; 47.;   第13页(共13页) 10.2 滑轮及其应用   评卷人 得 分 一.选择题(共25小题) 1.如图所示,使用动滑轮匀速提升重10N的物体,不计摩擦和绳重,下列说话正确的是(  ) A.拉力一定是5N B.拉力大于5N C.拉力可能小于5N D.绳自由端向上拉1m,物体上升1m 2.使用滑轮组的时候,提起重物所用力的大小是由(  ) A.定滑轮的个数决定的 B.动滑轮的个数决定的 C.定滑轮和动滑轮的个数决定的 D.承担重物和动滑轮总重力的绳子的条数所决定的 3.如图滑轮组匀速提升重物时,测力计的示数为30N.物体在5s内上升300m,则绳的自由端的拉力和速度分别为(  ) A.10N,10m/s B.30N,120m/s C.10N,30m/s D.30N,90m/s 4.分别用图甲、乙、丙所示的滑轮组匀速提起同一重物G时,所用的拉力分别为F1,F2和F3,若不计滑轮重及摩擦,这三个力的关系为(  ) A.F1<F2<F3 B.F1>F2>F3 C.F3>F1>F2 D.F1=F2=F3 5.如图所示,弹簧测力计A和B及滑轮组均处于静止状态,F=10N,若不考虑测力计重、滑轮重及摩擦,弹簧测力计A和B的示数应分别为(  ) A.30N和30N B.30N和20N C.20N和20N D.20N和30N 6.如图,物体重G,它运动时受到的摩擦力为f,(不计绳与轮间的摩擦)则须施加的拉力F为(  ) A.G B. C.f D.f/2 7.利用一个定滑轮和一个动滑轮组成的滑轮组,匀速向上提重为90N的物体,如果拉力的方向竖直向下,不计滑轮重及摩擦,则实际拉力的大小是(  ) A.等于45N B.大于45N C.等于30N D.大于30N,小于45N 8.如图所示,打桩机所用到的两个滑轮,分别属于(  ) A.动滑轮、定滑轮 B.定滑轮、定滑轮 C.定滑轮、动滑轮 D.动滑轮、动滑轮 9.如图所示,滑轮在生活中的应用实例是(  ) A.蜡烛跷跷板 B.自行车链轮 C.汽车方向盘 D.盘山公路 10.有一位举重运动员,他的体重为600N,他最多能举起800N的杠铃,这位运动员运用一个定滑轮提升一个重物时(  ) A.最多能提起600N的重物 B.最多能提起800N的重物 C.最多能提起大于600N,小于800N的重物 D.最多能提起1400N的重物 11.沿光滑斜面把一物体由地面匀速拉到h高处,沿斜面向上的拉力是F,所做的功是W1,利用定滑轮将同一物体由地面匀速升高到h处,所用的拉力是F2,所做的功是W2,下述关于力和功的关系中正确的是(  ) A.F1<F2,W1=W2 B.F1>F2,W1=W2 C.F1<F2,W1<W2 D.F1>F2,W1>W2 12.以下给出的机械中,不属于简单机械的是(  ) A.定滑轮 B.斜面 C.手推车 D.动滑轮 13.使用动滑轮可以(  ) A.省力又省距离 B.可以省力,但不能改变用力方向 C.既省力又能改变用力方向 D.费力但可以省距离 14.如图所示,动滑轮可以看做省力杠杆,在拉力F的作用下,杠杆工作时的支点是(  ) A.O点 B.B点 C.C点 D.三点都不是 15.如图所示,用动滑轮匀速提升重物,并沿不同方向用力,其中用力最小的是(  ) A.F1 B.F2 C.F3 D.一样大 16.如图用一个动滑轮提升重为20N的物体,当匀速向上拉动时,弹簧秤的示数为12N,若不计摩擦,拉力F和动滑轮的重力的大小是(  ) A.拉力F为12N,动滑轮重4N B.拉力F为20N,动滑轮重2N C.拉力F为20N,动滑轮重4N D.拉力F为12N,动滑轮重2N 17.如图所示,动滑轮重2N,弹簧秤的示数为10N,则拉力F和物体的重为(  ) A.20N,18N B.10N,18N C.18N,10N D.20N,20N 18.使用滑轮组时,下列说法正确的是(  ) A.一定省力但不改变力的作用方向 B.一定能改变力的作用方向 C.一定能省力,但不一定改变力的方向 D.一定能省力又改变力的方向 19.如所示的滑轮组,挂上砝码a、b后恰好平衡,若不计动滑轮重和摩擦,在a、b下面再加挂一个质量相等的小砝码,将出现(  ) A.a下降 B.a上升 C.仍保持平衡 D.条件不足,不能判断 20.图中是一种有把手的门锁,则门锁的把手实质上是一个(  ) A.定滑轮 B.动滑轮 C.轮轴 D.?斜面 21.盘山公路总是修得弯弯曲曲的,而不是从山下直通山顶,这是为了(  ) A.美观 B.省距离 C.省力 D.经济 22.某滑块以一定速度从斜面底端滑到顶端时,其速度恰好减为零。若设斜面全长为L,滑块通过最初L所需时间为t,则滑块从斜面底端滑到顶端所用时间为(  ) A.t B.t C.t D.2 t 23.如图所示,日常生活或生产实践中使用的机械,能抽象为斜面的是(  ) A.汽车方向盘 B.桔槔 C.盘山公路 D.铁葫芦 24.如图所示,滑轮沿水平方向匀速拉动物体A,若拉力F=180N,则物体A与水平桌面的摩擦力为(滑轮重及轮和绳的摩擦不计)(  ) A.180 N B.360 N C.90 N D.无法确定 25.用一动滑轮将重物匀速提升2 m,人对绳子的自由端所用力是40 N,不计滑轮重和摩擦,则物重和提升重物所做的功分别是(  ) A.80N,80J B.80N,160J C.40N,160J D.40N,80J   评卷人 得 分 二.多选题(共2小题) 26.如图(绳子和滑轮重不计)重为60N的物体A,在10N的拉力作用下,物体在水平路面上以1m/s的速度做匀速直线运动6s,则(  ) A.物体A与水平路面间的摩擦力为120N B.物体A与水平路面间的摩擦力为20N C.在6s内绳子自由端移动了12m D.在6s内绳子自由端移动了18m 27.如图甲,木块从斜面匀速滑下时,受到摩擦力大小为F1;当用平行于斜面的推力将该木块由斜面底端匀速推至顶端的过程中,推力大小为F2(如图乙),关于F1与F2的大小关系和能量的变化,下列说法中正确的是(  ) A.F2=F1 B.F2=2F1 C.推力对木块没有做功 D.推力对木块做功,木块的机械能增加,推力所做的功等于木块机械能的增加量   评卷人 得 分 三.填空题(共10小题) 28.如图所示,在拉力F作用下,重为120N的物体竖直向上做匀速直线运动,物体上升的速度为0.4m/s,则拉力F的大小为   N,在5s内拉力做功   J.(不计动滑轮的重、绳子的重及各处的摩擦) 29.按要求完成图中滑轮组的绕法,或根据绕法完成对应的表达式。 F=G; F=G; F=   G;F=   G;F=G; F=G 30.按要求完成图中滑轮组的绕法。 31.定滑轮使用过程中表现出的特点是   ,如学校旗杆上均固定有一只定滑轮;动滑轮使用过程中表现出的特点是能够省力,如   。 32.定滑轮的实质:相当于一个   杠杆,竖直方向使用,拉力F和物重G物的关系是   ,因此使用定滑轮省力。动滑轮的实质:相当于一个   的杠杆,竖直方向使用,其他因素不考虑,拉力F和重力G物的关系是   ,如考虑动滑轮重G动,它们的关系是   ,使用一个动滑轮可以省   力。 33.定滑轮实质是一个   杠杆,动滑轮实质是一个动力臂是阻力臂   的杠杆,使用动滑轮时能省   力,但费   。 34.有一种滑轮,它的轴可以随物体一起运动,这种滑轮叫   滑轮,使用这种滑轮能够   ,但要   ,它的实质是一个   杠杆。 35.   称为滑轮组,滑轮组的作用是   。 36.用滑轮组提升物体,在不计摩擦的情况下,物体与动滑轮的总重由几段绳承担,提起重物用的力就是   。绳的自由端移动的距离就是物体移动距离的   。 37.如图所示,利用滑轮组匀速提升重为10N的物体,动滑轮重2N,物体被提升了0.5m,不计绳重和摩擦,则绳子的自由端移动的距离是   m,绳端的拉力F是   N,其中定滑轮的作用是   。   评卷人 得 分 四.作图题(共4小题) 38.如图所示,小明在地面用滑轮组提升重物,请用笔画线代替绳子在图中画出最省力的绳绕法。 39.如图所示,汽车陷入烂泥中,附近有一棵大树,车上有滑轮两只,绳子一根,如何用最小的力把汽车拉出来?在图中画出滑轮组绕法。 40.画出动滑轮的杠杆示意图。 41.动滑轮可以看成是支点在一侧的省力杠杆,请在图中作出这个省力杠杆的支点和阻力。   评卷人 得 分 五.实验探究题(共2小题) 42.物理实验要遵循实事求是的原则。小雯同学在“探究定滑轮和动滑轮特点”的实验中,完成了如图所示的实验并记录了数据。 实验次数 物重G/N 使用定滑轮时测力计的示数 F1/N 使用动滑轮时测力计的示数F2/N 1 1.00 0.70 0.65 2 1.50 1.20 0.90 3 2.00 1.70 1.15 通过分析数据,她觉得与书中的结论有较大偏差。回想你的实验经历,回答下列问题: (1)由表中数据可看出,使用定滑轮时(乙图)F1   (等于/不等于)G,这是由于   ;使用动滑轮时(丙图) F2   (等于/不等于),是由于没有考虑   。 (2)请你对小雯的实验方法提出合理的改进意见。 43.在简单机械中,把有倾斜的坡面称为斜面,它便于把重物推上某一高处。小明同学在某次课外活动课上设想研究斜面的使用特点。他先用弹簧测力计把重为G的物体缓慢提起h高度,此时测力计的示数情况如图2(a)所示。再分别用弹簧测力计把该物体沿着倾角不同的光滑斜面拉到h高度,测力计的示数情况如图7(b)、(c)、(d)所示。请仔细观察图中的操作和测力计的示数变化,然后归纳得出初步结论。 (1)比较图2(a)与(b)〔或(a)与(c)或(a)与(d)〕两图可知:   。 (2)比较图(b)与(c)与(d)三图可知:   。   评卷人 得 分 六.计算题(共2小题) 44.如图,GA=100N,G人=600N,动滑轮的重力G动=20N,人拉绳子的速度v=3m/s,不计绳重及摩擦,求: (1)人拉绳子的力F; (2)地面对人的支持力N; (3)物体A上升的速度vA。 45.如图所示,将重物匀速提高3m,若物体质量为60kg,动滑轮重、绳重及滑轮之间的摩擦不计 (g取10N/kg),求: (1)绳自由端移动的距离。 (2)拉力F的大小。   10.2 滑轮及其应用 参考答案   一.选择题(共25小题) 1.B;2.D;3.B;4.C;5.B;6.D;7.A;8.B;9.B;10.A;11.A;12.C;13.B;14.B;15.B;16.A;17.B;18.C;19.B;20.C;21.C;22.D;23.C;24.C;25.B;   二.多选题(共2小题) 26.BC;27.BD;   三.填空题(共10小题) 28.40;240;29.;;30.;31.不省力,但可以改变力的方向;起重机吊臂前端的动滑轮;32.等臂;F=G物;动力臂为阻力臂2倍;F=G物;F=(G物+G动);一半;33.等臂;二倍;一半;距离;34.动;省力;费距离;动力臂是阻力臂2倍的;35.有一个或几个定滑轮和动滑轮组成的机械装置;既能省力,又能改变动力的方向;36.总重的几分之一;几倍;37.1;6;改变力的方向;   四.作图题(共4小题) 38.; 39.; 40.; 41.;   五.实验探究题(共2小题) 42.不等于;考虑到弹簧测力计外壳受到的重力;不等于;动滑轮受到的重力;43.使用斜面缓慢提升重物时,可以省力;使用斜面缓慢提升相同重物(到同一高度)时,斜面倾角越大,拉力越大;   六.计算题(共2小题) 44.; 45.;   第13页(共13页) 10.3 做功了吗   评卷人 得 分 一.选择题(共23小题) 1.以下几种现象中,所使用的力没有对物体做功的是(  ) A.车在拉力作用下运动 B.人搬石头,石头没动 C.汽车在刹车时减速 D.火箭点火后腾空而起 2.关于1焦的功,下列说法正确的是(  ) A.把质量为1千克的物体沿力F的方向移动1米,力F所做的功等于1焦 B.把质量为1千克的物体竖直匀速举高1米,举力所做的功等于1焦 C.把重为1牛的物体沿水平方向移动1米,水平推力所做的功为1焦 D.把重为1牛的物体竖直匀速举高1米,克服重力所做的功为1焦 3.关于做功,下列说法中正确的是(  ) A.作用在物体上的力越大,做功越大 B.物体通过的距离越大,做功越大 C.力对物体做功一定时,力越小,物体在力的方向上通过的距离也越小 D.物体在拉力的作用下,匀速提升的高度越大,拉力做功越多 4.某同学将篮球用力投出后,关于篮球在空中运动过程中的做功情况是(空气阻力不计)(  ) A.推力对篮球做了功 B.重力对篮球做了功 C.没有力对篮球做了功 D.无法判断 5.下列实例中,力对物体没有做功的是(  ) A.小王背着书包上楼 B.小林沿着斜面向上拉动物体 C.叉车向上举起货物 D.小明用力推石头但石头不动 6.下列实例中,力对物体没有做功的是(  ) A.起重机吊起重物 B.举重运动员,将杠铃举起 C.跳水运动员从跳台跳下 D.马拉车,车未动 7.下列选项中力对物体做功的是(  ) A.小车在光滑水平面上依靠惯性做匀速直线运动 B.举重运动员把杠铃举在头顶后保持静止不动 C.小明提着水桶在水平路面上行走 D.物体沿斜面滑下 8.下列情况背书包的同学对书包做功的是(  ) A.背着书包站立不动 B.背着书包从走廊走向教室 C.背着书包站在匀速向上运动的电梯内 D.背着书包站在匀速水平运动的车厢内 9.下面所示的四种情景中,人对物体做功的是(  ) A.举重运动员举着杠铃不动 B.工人将货箱从地面搬到桌上 C.修理工用力推汽车,汽车没动 D.大力士支撑着大轮胎静止不动 10.关于功的概念,下列说法中正确的是(  ) A.物体只要移动了距离,力就做了功 B.只要有力作用在物体上,力就对物体做了功 C.有力作用在物体上,物体在力的方向上移动了距离,那么这个力对物体做了功 D.有力作用于物体,物体又移动了距离,那么这个力对物体做了功 11.下列说法正确的是(  ) A.作用在物体上的力越大,物体通过的距离越长,力所做的功就越大 B.功等于力跟物体通过的距离的乘积 C.物体受到力的作用,同时通过一定的距离,力对物体不一定做功 D.以上说法都不对 12.功率相等的两辆汽车,在相同的时间内匀速通过的距离之比为5:4,则两辆汽车的牵引力之比和做功之比分别为(  ) A.5:4,5:4 B.4:5,1:1 C.4:5,4:5 D.1:1,1:1 13.一台起重机要把相同的甲乙两个重物匀速吊到5m的高处,第一次是以1m/s的速度先吊起甲物体,第二次是以1.5m/s的速度再吊起乙物体,那么(  ) A.起重机对甲物体做的功多 B.起重机对乙物体做的功多 C.起重机两次做的功一样多 D.无法确定哪一次做的功多 14.小明和小亮体重相同,体育课上小明爬绳,小亮爬杆,两人都爬到5m高的顶端,两人克服重力做功(  ) A.小明做的功多 B.小亮做的功多 C.两人一样多 D.无法判断 15.某同学第一次将重物匀速地在水平地上拉动2米,做功W1;第二次将同一重物匀速地举高2米,做功W2,他两次做功相比较,一定是(  ) A.W1>W2 B.W1=W2 C.W1<W2 D.条件不足,无法比较 16.如图,用水平力F拉着重为100N的物体,在水平地面上向左移动了5m,物体所受地面的摩擦力大小为20N,则在这一过程中(  ) A.物体一定受到20N的推力 B.重力做的功一定为500J C.拉力F做的功一定为100J D.克服摩擦做的功一定为100J 17.甲物体放在光滑的水平面上,乙物体放在粗糙的水平面上,它们分别在相等的水平力F作用下移动相等的距离s,那么,力F对两物体所做的功(  ) A.相等 B.甲较多 C.乙较多 D.无法确定 18.木工用100N的力拉锯,每拉一次,锯条移动的距离是50cm,锯条深入木头3mm,现要把30cm厚的木头锯断,他做的功是(  ) A.5×104J B.5×103J C.4.5×105J D.1.5×105J 19.一位同学沿教学大楼的楼梯匀速登高了10m,该同学登楼做的功最接近(  ) A.500 J B.500 W C.5000 J D.5000W 20.在水平力作用下,沿水平方向运动的甲、乙两物体,重力之比为1:3,通过的路程之比为1:2,若拉力做的功相等,则拉力的大小之比为(  ) A.1:2 B.2:1 C.1:3 D.3:1 21.在篮球比赛中,运动员对篮球没有做功的过程是(  ) A.运球 B.扣篮 C.擦板 D.跳投 22.小明将掉在地面上的物理书捡起来放在课桌上,他对课本所做功最接近于(  ) A.0.02J B.0.2J C.2J D.20J 23.一位质量约50kg的同学从一楼走到五楼,他上楼过程中克服重力所做的功可能为(  ) A.60J B.600J C.6000J D.60000J   评卷人 得 分 二.填空题(共14小题) 24.能量的单位和功相同,是   。 25.在国际单位制中,功的单位是   ,符号是   。 26.物理学中的功包括两个必要条件,一是物体要受到   的作用,二是物体在   上要通过一定的   。在国际单位制中,功的单位是   。60N?m=   J,一个人用50N的力搬石头,但石头未搬动,这个人对石头做的功是   。某同学用100N的水平拉力把重为500N的物体沿水平地面拉动了4m,拉力所做的功是   J。 27.力学里所说的“功”吸收了   的意思,但它还有特殊的含义﹣﹣做功的两个必要因素﹣﹣,一是   ,二是   。 28.物理学中规定,作用在物体上的   ,使物体在   通过一段   ,就说这个力对物体做了机械功。 29.物理学中的做功包含两个必要的因素: (1)   ; (2)   。 功的计算公式是   ,国际单位制中功的单位是   。 30.一个人先后用力沿着水平方向拉木箱,使木箱分别在光滑和粗糙两种不同的水平面上匀速直线前进相同的距离,则在   (“光滑面上做功多”、“粗糙面上做功多”、“一样多”);如果后来他人用同样大小的力沿着水平方向拉木箱,使木箱分别在光滑和粗糙两种不同的水平面上前进相同的距离,则在   (“光滑面上做功多”、“粗糙面上做功多”、“一样多”)。 31.作用在物体上的力越大,做的功就越多。   。(判断对错) 32.用如图所示的滑轮组提起重为300N的重物,作用在绳端的拉力F为180N,沿竖直方向提起物体,物体被匀速提升2m,在此过程中拉力F做了多少功? 33.功的计算公式是   ,其中W表示   ,F表示   ,s表示   。 34.马拉着重为2×104N的车在水平路面上匀速前进4km,做功为6×105J,则马对车的水平拉力是   N;在此过程中,重力做功   J.马停止用力后,车由于惯性向前运动0.5m停下,在此过程中马对车做功为   J。 35.一质量为200kg的小车,在水平路面上匀速前进了100m,拉力做功是5×103J,则水平拉力是   N,物体受到的摩擦力是   N.(g取10N/kg) 36.小明用20N的水平推力,使重60N的木箱在水平面上匀速移动了5m,此过程推力做的功为   J,木箱重力做的功为   J。 37.小明在水平地面上拖着一个重物前进,则拉力   (填“做”或“不做”)功,重力   (填“做”或“不做”)功。   评卷人 得 分 三.计算题(共3小题) 38.用锯锯木头,每分钟拉锯15次,每次移动0.6m,人拉锯的作用力是150N,如果拉锯时所做的功有70%转化为内能,那么2min木头增加的内能是多少? 39.如图所示。斜面长1m,高0.2m.将10N重的物体A从斜面底端匀速拉到斜面顶端,需要用平行于斜面的力2.5N.求: (1)重物上升过程中拉力做了多少功; (2)克服重力做了多少功。 40.成都正在大力发展包括无人机在内的高新技术产业,快递行业的一些公司积极尝试无人机送货,如图所示。一架无人机载着货物沿竖直方向匀速上升5m,该货物质量为3.6kg、体枳为2.4×10﹣3m3.g取10N/kg。 求:(1)货物的密度;(2)提升货物所做的功。 10.3 做功了吗 参考答案   一.选择题(共23小题) 1.B;2.D;3.D;4.B;5.D;6.D;7.D;8.C;9.B;10.C;11.C;12.B;13.C;14.C;15.D;16.D;17.A;18.B;19.C;20.B;21.C;22.C;23.C;   二.填空题(共14小题) 24.焦耳;25.焦耳;J;26.力;力的方向;距离;焦耳(J);60;0;400;27.成效;作用在物体上的力;物体在这个力的方向上移动的距离;28.力;力的方向上;距离;29.有力作用在物体上;物体在力的方向上移动距离;W=FS;J;30.一样多;一样多;31.×;32.;33.W=Fs;做功的多少;作用在物体上的力;在力的方向上通过的距离;34.150;0;0;35.50;50;36.100;0;37.做;不做;   三.计算题(共3小题) 38.; 39.; 40.;   第7页(共7页) 10.4 做功的快慢   评卷人 得 分 一.选择题(共20小题) 1.下列单位中,不是功率单位的是(  ) A.J/s B.J?s C.kW D.W 2.关于功率的概念正确的说法是(  ) A.功率越大,越省力 B.功率越大,表示做功越快 C.功率越大,做功越多 D.功率越大,表示做功所用的时间越短 3.关于功率概念的理解,下列说法中正确的是(  ) A.功率大的机械做的功多 B.功率大的机械做功时用的时间少 C.功率大的机械做功快 D.省力多的机械功率大 4.一台机器的功率是0.8kW,它表示的意思是(  ) A.这台机器1min做的功是800W B.这台机器1min做的功是800J C.这台机器1s做的功是800J D.这台机器1s做的功是800W 5.推土机甲的功率比推土机乙的功率大,以下说法正确的是(  ) A.推土机甲做的功比乙推土机多 B.推土机甲做的功比乙推土机少 C.推土机甲做的功可以与乙推土机一样多 D.以上说法都不对 6.一台机器功率是800W,它的物理意义是(  ) A.这台机器每次只能做800J的功 B.这台机器每秒只能做800J的功 C.这台机器每分钟只能做800J的功 D.这台机器每秒只能做800W的功 7.下列关于功率的说法正确的是(  ) A.功率大的机器做的功一定多 B.功率大的机器做功时间一定短 C.功率大的机器做的功一定快 D.功率大的机器做的功时可以省力 8.下列关于功、功率的说法正确的是(  ) A.功率大的机器做功快 B.做功快的机器做功时间一定短 C.做功多的机器功率一定大 D.功率小的机器做功时间一定长 9.下列关于功率的说法中,正确的是(  ) A.做功多的机械,功率一定大 B.做功快的机械,功率一定大 C.做功时间少的机械,功率一定大 D.功率是用做相同的功比做功时间的方法比较做功快慢的 10.以下有关动物,运动时的功率约为10W的是(  ) A.金鱼水池里游泳 B.喜雀天空中飞行 C.猎犬森林中奔跑 D.金丝猴丛林跳跃 11.小明和他所骑的轻便自行车总重约600N,上学路上他骑车做匀速直线运动的速度为5m/s,若自行车所受路面的阻力约为人和车总重力的0.05倍,则通过该段路时,小明同学蹬车的功率约为(  ) A.150W B.300W C.1500W D.3000W 12.一同学从一楼跑到三楼用了10s,他的功率可能是(  ) A.几瓦 B.几十瓦 C.几百瓦 D.几千瓦 13.小明同学以常态速度上四楼,则与他上楼的功率最接近的是(  ) A.1.5W B.15W C.150W D.1500W 14.小敏同学和他所骑的轻便自行车总重约600N,上学路上他骑车在30s内匀速通过了一段长150m的平直公路。若自行车所受路面的阻力约为人和车总重力的0.02倍,则通过该段公路时,小敏同学蹬车的功率约为(  ) A.120W B.60W C.1200W D.600W 15.如图所示,一个质量为45kg的人,在10s内连续5次跳上每级高度为0.2m的台阶,则此人在这段时间内的功率是(g取10N/kg)(  ) A.450 W B.45 W C.4.5 W D.4 500 W 16.如图所示,在水平拉力F的作用下,物体做匀速直线运动,若滑轮和绳子的质量及其摩擦均不计,已知物体与地面的摩擦力为5N,物体运动的速度为2m/s,则拉力做功的功率大小为(  ) A.5 W B.10 W C.15 W D.20 W 17.甲、乙两台机器的功率之比为4:3,它们工作时间之比为1:3,它们所做的功之比W甲:W乙为 (  ) A.2:9 B.2:1 C.4:9 D.3:2 18.小华同学骑着自行车在平直公路上以正常速度匀速行驶时的功率约为70W,则他骑车时所受的阻力约为(  ) A.2 000 N B.200 N C.20 N D.2 N 19.引体向上,是同学们经常做的一项健身运动。小强同学能连续匀速做12个规范的引体向上动作,要估测小强同学做引体向上时的功率。其中不必要测量的物理量是(  ) A.小强的身高 B.小强的质量 C.小强身体重心上升的高度 D.小强连续匀速做12个动作的时间 20.如图所示,粗略测量小刚同学引体向上运动的功率时,下列物理量不需要测量的(  ) A.小刚的质量 B.小刚的身高 C.每次身体重心上升的高度 D.做引体向上的时间 21.下列说法正确的是(  ) A.做功越多,功率一定越大 B.做功时间越短,功率一定越大 C.功率是单位时间内完成的功 D.做功越快,功率一定越小   评卷人 得 分 三.填空题(共12小题) 22.功率:   ,功:   ,时间:   。 23.功率大的机械,做功时间一定很短。   。(判断对错) 24.比较两台机器做功快慢,通常用如下三种方法: (1)做功时间相同,比较   ; (2)做功相同,比较   ; (3)做功不同,所用时间也不同时,则比较   。 25.可采用下列三种方法比较功率的大小: (a)在相同的时间内,比较做功的多少,做功越多的物体,功率   ,这是物理学中常采用的方法。 (b)在完成相同功的条件下,比较所用时间的长短,所用时间越短,功率   。 (c)在做功的多少和所用时间都不相同的情况下,通过   计算后进行比较。 26.2011年安徽省中考体育考试规定:跳绳为考试必考项目之一。其中男子跳绳每分钟达到175次为满分10分。若某一男同学刚好得到十分,假设他的质量为50千克,每次平均跳起的高度为4cm,则该男同学一分钟克服自身重力做功的功率为   W.g=10N/kg。 27.一台拖拉机在1min内做了3.6×106J的功,它的功率是   W,合   kW。 28.物体在拉力F的作用下,以速度v沿拉力的方向做匀速直线运动,则拉力做功的功率P=   。由该公式可知:在功率P一定时,力F与速度v成   比。 29.甲、乙两位同学一起去登山,登到山顶时,甲同学用20min,乙同学用25min,甲的体重是乙的2倍,则甲、乙的登山功率之比为   。 30.两台机器功率之比为3:2,它们做同样多的功所用的时间之比是   。 31.甲、乙两台机器的功率之比为3:5,它们做同样的功所需的时间之比为   ;在相同时间内,甲、乙两台机器所做功之比为   。 32.如果让你测出你上楼的功率,(1)你需要测哪些物理量:   ;(2)需要哪些器材:   ;(3)表达式:   。 33.一天,小军、小丽和小华在商场里面买学习用品,小军同学乘自动扶梯从一楼来到二楼(如图所示),小丽同学想测量自动扶梯对小军同学做功的功率。 (1)测量所需要的器材有:   和   。 (2)小丽同学设计的测量步骤如下,其中多余的是   。 A.测出小军同学的质量 B.测出自动扶梯的总长度 C.测出一楼到二楼的竖直高度 D.测出小军乘自动扶梯从一楼来到二楼所用的时间 E.算出自动扶梯对小军同学做功的功率 (3)请你帮小丽设计一个实验记录表格。   评卷人 得 分 四.实验探究题(共2小题) 34.小明同学想测定自己每天从一楼上到三楼时的功率,他需要的实验器材:   、   和   ,他需要测量:①   ;②   ;③   。则小明上楼时的功率的表达式为   。 35.在“测量人上楼时的功率活动”中: (1)原理是   。 (2)需测量的物理量有:   、   、   。 (3)所需的测量工具有:   、   、   。 (4)功率的表达式:   。 (5)在学习了功率的知识后,三位同学想比较爬杆时谁的功率大。以下是他们讨论后得出的三套方案,其中可行的是   。 ①用相同的时间爬杆,测量出各自的体重和爬上杆的高度,即可比较功率大小; ②都爬到杆顶,测量出各自的体重和爬杆用的时间,即可比较功率大小; ③爬杆后,测量出各自的体重、爬杆用的时间和爬上杆的高度,算出功率进行比较。 A.只有①B.①②C.①③D.①②③   评卷人 得 分 五.计算题(共1小题) 36.一汽车重20000N,受到的阻力是车重的,当汽车以30m/s的速度行驶时汽车的功率是多大?当该汽车以同样的功率爬坡时,将速度降为10m/s,这时该汽车的牵引力为多大?   10.4 做功的快慢 参考答案   一.选择题(共20小题) 1.B;2.B;3.C;4.C;5.C;6.B;7.C;8.A;9.B;10.C;11.A;12.C;13.C;14.B;15.B;16.B;17.C;18.C;19.A;20.B;21.C;  二.填空题(共12小题) 22.P;W;t;23.×;24.做功的多少;做功时间的长短;功与时间之比;25.越大;越大;物体在单位时间内所做功的多少;26.58.3;27.60000;60;28.Fv;反;29.5:2;30.2:3;31.5:3;3:5;32.体重m、楼层高度h、登楼时间t;体重计、米尺、秒表;P==;33.磅秤、刻度尺;秒表;B;   三.实验探究题(共2小题) 34.磅秤;米尺;秒表;从一楼到三楼的高度h;上到三楼所用的时间t;自己的质量m;P=;35.P=;人的质量m;楼梯的高度h;上楼所用的时间t;磅秤;卷尺;秒表;P=;D;  四.计算题(共1小题) 36.;   第4页(共7页) 10.5 机械效率 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 题号 一 二 三 四 五 总分 得分   评卷人 得 分 一.选择题(共20小题) 1.工人利用如图所示的滑轮组,将重800N的物体竖直向上匀速提升1m,工人对绳的拉力为500N,则滑轮组对重物所做的有用功W有和该滑轮组此时的机械效率η分别是(  ) A.W有=500J η=62.5% B.W有=500J η=80% C.W有=800 J η=62.5% D.W有=800 J η=80% 2.在滑轮组中动力做功100J,动滑轮对重物做功80J,则(  ) A.有用功是100 J B.总功是100 J C.额外功是80 J D.额外功是100 J 3.用斜面和滑轮组,把质量相同的物体提高5米,不计机械的一切无用阻力,外力对这两种机械所做的功相比较(  ) A.一样大 B.利用斜面做功较大 C.利用滑轮组做功较大 D.无法比较 4.工人师傅用动滑轮提升重物,下列有关他做功的说法正确的是(  ) A.他提起动滑轮所做的功是有用功 B.他提起重物时,克服摩擦力所做的功是有用功 C.动滑轮对重物做的功是有用功 D.他的拉力做的功是有用功? 5.用同一滑轮组分别把100N和200N的重物匀速提高5m,如果两种情况下的额外功相等,则(  ) A.所做的总功相等 B.所做的有用功不相等? C.两次的机械效率相等 D.两次用于拉绳子的力相等? 6.如图所示,小明探究动滑轮的机械效率,动滑轮重1N,用3N的拉力F通过该动滑轮匀速拉起重4N的物体,物体沿竖直方向上升0.2m。此过程中,额外功和机械效率分别是(  ) A.0.2J 83.3% B.0.2J 80% C.0.4J 80% D.0.4J 66.7% 7.分别用杠杆、斜面和滑轮组将同一物体举升相同高度,做的有用功(  ) A.杠杆最多 B.斜面最多 C.滑轮组最多 D.一样多 8.如图所示,吃饭时使用竹筷夹着食物,放进嘴中,人所做的额外功是(  ) A.移动食物所做的功 B.对食物和竹筷所做功 C.移动竹筷所做的功 D.用力夹食物所做的功 9.用滑轮组提升重物,滑轮组所做的功为有用功的是(  ) A.重物升高 B.动滑轮升高 C.克服摩擦力 D.克服绳重力 10.依次用简单机械﹣﹣杠杆、定滑轮和滑轮组,将相同量的重物举到相同的高度,简单机械所做的有用功(  ) A.杠杆最多 B.滑轮较多 C.滑轮组最少 D.同样多 11.下列关于机械效率的说法错误的是(  ) A.当总功一定时,有用功越多或额外功越少,机械效率越高 B.当有用功一定时,总功越少或额外功越少,机械效率越高 C.当额外功一定时,总功越多或有用功越多,机械效率越高 D.使用机械时,越省力、功率越大,则机械效率大 12.下面关于提高机械效率的说法正确的是(  ) A.减轻机械自重是提高机械效率的唯一方法 B.增大重物提高的高度可以提高机械效率 C.改变绳子的绕法可以提高机械效率 D.在可能的条件下,增加所提升物体的重量可以提高机械效率 13.如图所示,用甲、乙两个滑轮组来提相同重物G,甲图中两个动滑轮共重5N,乙图中一个动滑轮重3N,不计摩擦和绳重,则两个滑轮组的机械效率(  ) A.甲比乙大 B.甲比乙小 C.一样大 D.以上三种情况都可能 14.机械效率是反映机械性能好坏的指标之一。一种机械改进构造后,提高了机械效率,用它匀速提升同一重物升高同样的高度,改进后与改进前相比(  ) A.做的总功没变,有用功也没变 B.做的总功没变,有用功比以前增多了 C.做的总功没变,额外功比以前减少了 D.做的有用功不变,总功比以前减少了 15.朝鲜族有一种群众喜爱的娱乐跳板,若支点在跳板中央,当体重均为600N的两名运动员从1.5m处由静止下落到跳板一端时,静止于另一端重为450N的女运动员被向上弹起3m高,若不计空气阻力,跳板的机械效率为(  ) A.100% B.90% C.75% D.25% 16.在杂技表演中,有一项跳板节目,若支点在跳板的中央,当质量为60千克的两名男演员同时从距离地面3米高处由静止下落到跳板的一端时,静立于另一端的质量为40千克的一名女演员被向上弹起4米高。若不考虑空气阻力和人的内力做的功。则跳板的机械效率为(  ) A.88.9% B.85.3% C.44.4% D.40.4% 17.如图所示,用滑轮组提升重物时,重200N的物体在5s内匀速上升了1m。已知拉绳子的力F为120N,如果不计绳重及摩擦,则提升重物的过程中(  ) A.绳子自由端移动的速度0.2m/s B.动滑轮重20N C.滑轮组的机械效率是83.3% D.拉力F的功率是40W 18.用如图所示的滑轮组提升重物,作用在绳子自由端的拉力为100N时,10秒内将重240N的物体匀速竖直提升1m(不计摩擦和绳重),以下说法中正确的是(  ) A.绳端上升2 m B.滑轮组的机械效率为80% C.拉力的功率为20 W D.拉力做功100 J 19.用l00牛的拉力沿一斜面向上拉重为400牛的物体,刚好可使其沿斜面匀速上滑。如果此斜面的机械效率为80%,则斜面的高与长之比为(  ) A.4:1 B.5:1 C.1:5 D.以上都不对 20.利用如图所示的三种装置把重100N的物体匀速升高,所用拉力分别为30N、80N、40N,这时三种装置的机构效率η1、η2、η3之间的关系是(  ) A.η1>η2>η3 B.η1<η3<η2 C.η1=η2<η3                D.η1<η2<η3   评卷人 得 分 二.多选题(共5小题) 21.某同学不小心把水桶掉进井里,当他把桶从井里捞出来时,桶里带了一些水,下面有关有用功、额外功和总功的说法正确的是(  ) A.克服桶的重力做的功是总功 B.克服桶内水的重力做的功是总功 C.克服桶的重力做的功是有用功 D.提水的功与提桶的功之和是总功 22.工人用如图所示的滑轮组提升重物,在10s内将200N的物体匀速提升2m,已知工人的拉力为80N.则下面说法中错误的是(  ) A.所做的有用功是400J B.工人所做的总功是480J C.工人做的额外功是240J D.滑轮组的机械效率为62.5% 23.下列关于机械效率的说法中,正确的是(  ) A.机械效率总小于1 B.机械效率可能大于1或等于1 C.增加机械做功时间可以提高机械效率 D.有用功一定时,减少额外功可以提高机械效率 24.两个动滑轮和两个定滑轮组成的滑轮组提升物体,若已知物重400N,绳子自由端的拉力为120N,则滑轮组的机械效率可为(  ) A.30% B.67% C.83% D.100% 25.一人用200N的拉力将440N的物体沿斜面方向将它匀速拉上长5m、高2m的斜面,可以求出(  ) A.斜面的机械效率为88% B.斜面对物体摩擦力为24N C.如果没有摩擦,用大小为176N的力即可达到目的 D.如果加速拉物体,斜面机械效率会变大   评卷人 得 分 三.填空题(共12小题) 26.任何机械本身都受到   作用,相对运动的零件间存在   ,所以使用机械除了做   功以外,还不可避免地要做   功。 27.小刚用一个动滑轮把50kg的物体提高1m所用的力是294N,那么他做的总功和有用功分别是    J和    J,提升物体的机械效率是   。 28.利用某机械做功,动力做的总功是500J,其中有用功是400J.那么,克服机械自重和摩擦做的额外功是   J,机械效率是   。 29.一个人用动滑轮把重为400N的货物提高4m,人对绳的拉力是240N,则有用功是   J,总功是   J,额外功是   J,动滑轮的机械效率是   。 30.一台起重机2s内将重5000N的货物提高2m,如果额外功是2500J,则起重机做的有用功是   J,该起重机的机械效率是   ,起重机的功率是   。 31.不考虑人克服自身重力做功,我们把重100N的物体从地面上提起并把它举高到2m高的地方,我们对重物做了   J的功。如果人依然站在地面上,改用动滑轮来完成这件事,那么,我们在完成必须对重物做的   J的功外,我们还不得不克服动滑轮的   以及滑轮与轴、绳子与滑轮之间的   来做功。从完成任务的角度看,我们直接对重物所做的功是有用的,物理学就称这种功为   功。因为使用机械而导致的不得不做的功,其实不是我们做的目的所在,物理学把这部分功称为   功,也叫   功。 32.小红用滑轮组提升重物时,做了300J的有用功,若滑轮组的机械效率为75%,则小红做的总功是   J,额外功是   J。 33.机械做的总功越少,机械效率也越低。   。(判断对错) 34.如图,在水平拉力F=10N的作用下,使物体A沿水平面以速度1m/s向右匀速运动了10s,若物重为100N,水平面对物体的摩擦力为20N.则有用功为   J,装置的机械效率为   。 35.如图所示,用一个动滑轮把重200N的物体提高了1m,所用的拉力为125N,则动滑轮所做的有用功W有用=   J,它的机械效率η=   。若不计摩擦,被提升的物重增加时,滑轮组的机械效率将   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 36.若用杠杆把重为100N的物体撬起1m,人需要用250N的力将杠杆的另一端压下0.5m,则有用功是   J,总功是   J,机械效率为   。 37.将重物从4m、高1m的斜面底部匀速推上斜面的顶端。已知沿斜面所用的推力是300N,斜面的机械效率是75%,则斜面受到的摩擦力   N,推力做的总功为   J,物体所受的重力为   N。   评卷人 得 分 四.实验探究题(共2小题) 38.小华想“探究斜面的机械效率可能与哪些因素有关?”提出以下的猜想: A.斜面的机械效率可能与物体的重力有关。 B.斜面的机械效率可能与斜面的倾斜程度有关。 他用同一块木板组成如图所示的装置进行了实验,记录的实验数据如下表: 实验次数 物重G/N 斜面高h/m 斜面长s/m 沿斜面拉力F/N 机械效率 1 5 0.3 1.25 2.0 2 8 0.3 1.25 60% 3 8 0.4 1.25 3.8 67% (1)第1次实验中,斜面的机械效率为   ,第2次实验中,沿斜面的拉力为   N,通过对比实验1、2数据,可验证小华的猜想   (填写字母)。 (2)实验时要使斜面高变大,应该把木板下面的木块向   移动(选填“左”或“右”);通过对比实验   两种数据,可知斜面的机械效率与斜面的倾斜程度有关。 (3)第1次实验中,物体所受摩擦力为   N。 39.研究性学习中,有一组同学设计了“测定斜面的机械效率”的实验。如图所示,用高为30cm的木块将带有刻度的平木板垫起,构成一个斜面,并使它固定,把小车放在斜面底端A,用弹簧测力计拉着小车从位置A沿斜面上升到B位置,上升过程中弹簧测力计的示数如图所示。 小车的重力G/N 沿斜面的拉力F/N 小车沿斜面上升的距离s/m 小车上升高度h/m 2 0.8 (1)根据题中提供的信息,在下面的实验记录表格中完成相关的内容: (2)在实验操作过程中,应沿斜面向上   拉动木块;此时摩擦力   拉力(填:“等于”、“大于”、“小于”);实验时要使木板的倾斜角变大,应该把木板下面的木块向   移动(填“左”或“右”)。 (3)根据表格中数据,斜面的额外功是   J;机械效率为   。 (4)使用斜面时   (填“省功”、“不省功”)。   评卷人 得 分 五.计算题(共3小题) 40.如图所示是一种塔式起重机上的滑轮组,已知在匀速起吊810kg的物体时,滑轮组的机械效率是80%。 (1)使物体上升5m,所做的有用功是多少? (2)绳端的拉力F是多大? 41.如图所示,用滑轮组提起重630N的物体。绳子自由端拉力F为300N,重物在5s时间内匀速上升了1m,不计摩擦和绳重。求: (1)滑轮组对重物所做的有用功; (2)拉力做功的功率; (3)滑轮组的机械效率。 42.用如图所示的滑轮组将重90N的货物匀速提升1m的过程中,所用拉力F=50N,不计绳重及滑轮与轴之间的摩擦。 (1)求上述过程中的有用功W有用; (2)求上述过程中的总功W总; (3)求滑轮组的机械效率η。   10.5 机械效率 参考答案   一.选择题(共20小题) 1.D;2.B;3.A;4.C;5.B;6.D;7.D;8.C;9.A;10.D;11.D;12.D;13.B;14.D;15.C;16.C;17.C;18.B;19.C;20.A;   二.多选题(共5小题) 21.CD;22.CD;23.AD;24.BC;25.ABC;   三.填空题(共12小题) 26.重力;摩擦;有用;额外;27.588;490;83.3%;28.100J;80%;29.1600;1920;320;83%;30.10000;80%;6250W;31.200;200;重力;摩擦;有用;额外;无用;32.400;100;33.×;34.200;66.7%;35.200;53.3%;变大;36.100;125;80%;37.75;1200;900;   四.实验探究题(共2小题) 38.60%;3.2;A;左;2、3;0.8;39.匀速;小于;左;0.4;66.7%;不省功;   五.计算题(共3小题) 40.; 41.; 42.;   第12页(共12页) 10.6 合理利用机械能   评卷人 得 分 一.选择题(共25小题) 1.如图,小华抛出一个圈,圈离手后在空中运动。以下图线中,能反映小球动能EK随时间t变化关系的是(  ) A. B. C. D. 2.体积相同的正方体铜块和铝块,放在同一水平桌面上,铜块静止不动,铝块以速度v运动,则(  ) A.铜块的重力势能和铝块的重力势能相等 B.铝块的动能大于铜块的动能 C.铜块的机械能一定大于铝块的机械能 D.铜块的机械能一定小于铝块的机械能 3.关于机械能的大小,以下说法正确的是(  ) A.飞行中的子弹的机械能一定大于汽车的机械能 B.火车的动能一定大于汽车的动能 C.速度相同的两辆汽车,重车的动能大于轻车的动能 D.飞机的势能一定大于汽车的势能 4.“某高楼大厦发生高空抛物不文明行为,一位老太太被抛下的西瓜皮砸伤…”,被抛下的西瓜皮在下落过程中逐渐增大的物理量是(  ) A.重力势能 B.重力 C.动能 D.密度 5.如图所示,某人用大小相同的力作用在同样的弹簧上,观察比较图a、图b可知,此时弹簧a、b的弹性势能是哪个大?(  ) A.a大 B.b大 C.一样大 D.无法确 6.质量相等、半径相同的铅球、铁球和铝球,放在同一水平桌面上,它们具有的势能是(  ) A.铅球最大 B.铁球最大 C.铝球最大 D.一样大 7.“嫦娥2号”飞船从远地点向近地点飞行的过程中,费俊龙、聂海胜的能量如何变化,下列说法中正确的是(  ) A.动能增大,势能减小 B.动能减小,势能增大 C.动能和势能都增大 D.动能和势能都减小 8.在水平面上放置着一轻质弹簧,有一物体在它正上方自由落下,在物体压缩弹簧到速度为零时(  ) A.物体的重力势能最大 B.物体的动能最大 C.弹簧的弹性势能最大 D.弹簧的弹性势能最小 9.2005年6月2日《深圳商报》报道,“某大厦发生高空抛物不文明行为,被抛下的几颗弹珠将停车场内的汽车玻璃砸坏。”请你分析被抛下的弹珠在下落过程中逐渐变大的物理量是(  ) A.重力势能 B.动能 C.机械能 D.质量 10.某飞机器在空中飞行,已知它具有的机械能为a J,重力势能为b J,这个飞行器具有的动能为(  ) A.aJ B.(a+b)J C.bJ D.(a﹣b)J 11.甲、乙两物体处于同一水平地面上,甲的动能比乙的动能大,下列说法正确的是(  ) A.甲的质量一定比乙大 B.甲能够做的功一定比乙多 C.甲的速度一定比乙大 D.以上说法都不正确 12.甲球体积是乙球体积的5倍,甲球静放在水平地面上,而乙球则沿水平地面滚动,那么(  ) A.甲球的势能比乙球的大 B.乙球的动能比甲球的大 C.甲球的机械能比乙球的大 D.上述三种说法都正确 13.关于在空中的两个物体势能大小的说法中,正确的是(  ) A.只要位置一样高,它们的势能就一定相等 B.只要质量相等,它们的势能就一定相等 C.位置不一样高,质量也不相等,它们的势能肯定不相等 D.虽然位置不一样高,质量也不相等,但它们的势能可能相等 14.甲同学质量小于乙同学的质量,他们同时登上紫金山顶,此时他们的势能是(  ) A.甲同学的势能大于乙同学的势能 B.乙同学的势能大于甲同学的势能 C.甲、乙同学的势能一样大 D.不好比较他们的势能大小 15.正在飞行的两架飞机具有相同的重力势能,甲的质量大,则(  ) A.甲飞机飞行得快 B.甲飞机飞行得慢 C.甲飞机飞行得高 D.甲飞机飞行得低 16.汽车超速行驶会造成严重的交通事故,快速行驶的汽车能将行人撞飞,这是因为(  ) A.汽车具有较大的势能 B.汽车受到重力 C.汽车具有较大的内能 D.汽车具有较大的动能 17.下列哪种情况下物体的机械能是增加的(  ) A.跳伞运动员打开降落伞后,人和伞一起匀速降落 B.汽车沿斜坡匀速向下行驶 C.载人电梯从地面加速上升到九楼 D.列车在平直的轨道上匀速向前行驶 18.下列过程中,动能转化为势能的是(  ) A.重锤从高处落下 B.钟表里的发条带动齿轮转动 C.压缩的弹簧将物体弹射的瞬间 D.炮弹从炮口斜向上射出去 19.如图所示,把一个金属小球用细线悬挂起来,将小球拉到一定高度A处,不计空气阻力,小球会在AC间来回摆动,有关这一现象的下列说法中,不正确的是(  ) A.小球在A、C位置时重力势能最大 B.小球在B、C位置时动能最小 C.小球在A、B、C位置机械能相等 D.小球的动能和重力势能可以相互转化 20.关于机械能的转化,下列说法正确的是(  ) A.静止的雪撬从山坡上滑下,势能转化为动能 B.静止的雪撬从山坡上滑下,动能转化为势能 C.滚摆下降时,动能转化为势能 D.卫星从近地点向远地点运动时,势能转化为动能 21.小明乘电梯上楼,在电梯匀速上升的过程中,小明的(  ) A.动能不断增大 B.重力势能不断增大 C.动能转化为重力势能 D.重力势能转化为动能 22.如图是宜宾天池公园内的“摩天轮”,一游客坐在“摩天轮”中在竖直平面内做速度大小不变的圆周运动,游客从最低点向最高点运动的过程中,下列说法正确的是(  ) A.游客的动能保持不变 B.游客的动能先增大后减小 C.游客的重力势能保持不变 D.游客的机械能保持不变 23.2018年世界杯正在俄罗斯举行,如图所示,是正在加速下降的足球,在此过程中,对其机械能的变化情况,下列分析正确的是(  ) A.动能增大,重力势能减小 B.动能减小,重力势能增大 C.动能增大,重力势能增大 D.动能减小,重力势能减小 24.如图所示,小邦在国色天乡玩蹦极,不考虑空气阻力,关于他在下降过程中的能量分析,下列说法正确的是(  ) A.弹性绳绷直前,重力势能增大,动能减小 B.弹性绳绷直前,重力势能减小,动能不变 C.下降到最低点,动能最小,弹性势能最大 D.下降到最低点,重力势能最大,弹性势能最小 25.如图所示,弯曲的跳板把人弹至高处,这个过程中人的动能和重力势能的变化情况是(  ) A.动能减小,重力势能增大 B.动能增大,重力势能减小 C.动能先增大后减小,重力势能增大 D.动能先减小后增大,重力势能减小   评卷人 得 分 二.多选题(共7小题) 26.下列实例中,机械能减小的是(  ) A.洒水车正在平直的路上匀速洒水 B.肥皂泡匀速上升 C.滑雪运动员向山坡下滑行 D.沿水平方向匀速飞行的直升飞机 27.下列关于物体弹性势能的说法中,不正确的是(  ) A.物体只要发生了形变,就具有弹性势能 B.弹性势能的大小与物体的体积有关 C.弹性势能的大小与弹性形变程度有关 D.弹性势能的大小与物体的位置有关 28.如图所示为杂技里的蹦床表演,演员从高处跳下落在蹦床上,又被弹起,对此下列说法中错误的是(  ) A.在下落过程中,演员的重力势能转化为动能 B.演员与蹦床接触使其发生弹性形变的过程中,动能转化为弹性势能 C.在蹦床恢复原状的过程中,弹性势能转化为演员的动能 D.在演员向上弹起的过程中,演员的动能转化为弹性势能 29.如图所示,小球从a处竖直向上抛出时,具有300J的机械能,其中动能为200J.小球经过b、c落到地面d处,b是最高点,a、c在同一水平面内,不计空气阻力,则(  ) A.小球在b点的动能小于200J,但不为零 B.小球在c点的重力势能小于100J C.小球在d处将要触地时,动能等于300J D.小球在a、b、c三点的机械能都是300J 30.如图所示,滚摆由最高点释放,旋转着下降到最低点后又上升,每次上升的最大高度逐渐降低。下列说法正确的是(  ) A.下降时重力势能转化为动能和内能 B.下降时减少的重力势能等于增加的动能 C.上升时减少的动能等于增加的重力势能 D.上升的最大高度逐渐降低说明机械能不守恒 31.小明和妈妈去百货商场购物,自动扶梯将他们从一楼匀速送到二楼,如图所示,在乘扶梯的过程中,他们的 (  ) A.势能增大,动能不变 B.势能增大,动能增大 C.势能增大,机械能增大 D.势能不变,机械能增大 32.如图是运员顶球的情景,忽略空气阻力,下列说法正确的(  ) A.顶出去的球在上升过程中,受到平衡力的作用 B.球被顶出,说明力可以改变物体的运动状态 C.球在上升过程中,动能转化为重力势能 D.顶出去的球可以继续向上运动,是由于球具有惯性   评卷人 得 分 三.填空题(共15小题) 33.物体动能的大小与物体的   和   有关;物体重力势能的大小与其   和   有关;在一定限度内,   越大,形变物体的弹性势能就越   ,动能、势能统称为   ,两者可以相互   。 34.位置高的物体一定比位置低的物体重力势能大。   。 35.如图为麦克斯韦滚摆,当它在最高处时,重力势能   ,动能   ;当它由上而下滚动时,重力势能   ,动能   ;当它到达最低处时,重力势能   ,动能   ;当它由下而上滚动时,重力势能   ,动能   。 36.如图所示,将一玻璃弹子放在碗边的A处,放手后,弹子将会在碗内来回滚动,由A到B处时,弹子的重力势能   ,动能   。这一过程中   能转化为   能。从B处到C处时   能转化为   能。 37.物体在下降(或上升)过程中重力做了多少功(或负功),就消耗(或获得)了多少   能。 38.如图所示,使单摆偏离原来静止位置到A1.当摆球从A1向下摆动时,它的速度越来越快,动能逐渐   ,势能逐渐   ;当摆球到最低点O1时,它的动能最   、势能最   。在此过程中,摆球的势能逐渐转变成   能。此后,摆球又向B1的位置运动,随着摆球的上升,它的速度越来越   ,动能逐渐转变成   能;当摆球到最高处B1点时,它的动能为   ,势能最   。小球摆动起来后,它在O1处的机械能比在O2处的机械能   (选填“大”、“小”)。 39.一辆汽车和一列火车以相同速度行驶,   具有的动能大。如果卡车空载和满载时都以同样的速度行驶,那么满载时具有的动能   空载时具有的动能。 40.请列举出生活中三个具有动能的物体   、   、   。 41.物体由于被举高而具有的能叫   ,物体的   越大,被举得越高,物体所具有的   能越大。挂在屋檐下的吊兰具有重力势能。 42.如图所示,m1=m2<m3,h1>h2,可以研究重力势能与   和   的关系。比较(a)、(b)得出的结论是   ;比较(a)、(c)得出的结论是   。 43.如图所示,一钢球分别从斜面的不同高度h1、h2处滚下,小木块A分别被推至1和2处,这现象表明,同一钢球,位置越高,它到达斜面下端时的   也越大,把木块推得越远,对木块做的功越多,钢球的   能也越大。 44.如图是研究物体的动能大小与哪些因素有关的实验。本实验是通过观察   来比较物体动能的大小。要研究动能的大小与质量是否有关,应选用质量   的两个球从   的高度下落(选填“相同”或“不同”)。与此类似,要研究动能的大小与速度的关系,应采用的方法是   。 45.如图所示,跳水运动员为获得允足的空间滞留时间,都会在跳水前先用力下压跳板,以便利用跳板的   让自己上升的更高。不计空气阻力,运动员从离开跳板到入水的过程中,   时(填“离开跳板”、“最高点”或“入水”)时动能最大。 46.如图是人造卫星轨道示意图,以地球为参照物,卫星是   的。卫星在大气层外运行,不受空气阻力,从远地点向近地点运动时,它的   能变大,机械能    (选填“变 小”、“不变”或“变大”)。 47.掷实心球是我市的中考体育选考项目之一。掷出去的实心球从a处出手后,在空中的运动轨迹如图所示,则实心球在最高点b处的合力   (填“为零”或“不为零”),若不考虑空气阻力,在a、b、c三处球的机械能   (填“相等”或“不相等”)   评卷人 得 分 四.实验探究题(共3小题) 48.图甲是小华探究动能大小与速度关系时的实验场景:斜面上有两平行轨道,将两 小球①、②从轨道上由静止释放,与放置在水平木板上的两个相同木块①、②发生碰撞,两个 木块初始位置到斜面底端的距离相等。 (1)实验时,应使两个质量   的小球从轨道上   高度由静止释放(均选填“相同”或“不同”);以下研究中所用方法与此相同的是   (填序号)。 ①用水流类比电流来建立电流的概念 ②研究电流大小与导体电阻的关系 ③在“探究影响电流热效应的因素”实验中,通过液体温度的变化来比较电阻丝产生热量的多少 (2)由图甲场景可知,碰撞木块前瞬间,小球   的动能较小。两木块通过 A、B 两点 处所受的滑动摩擦力大小分别为 fA、fB,则 fA   fB。 (3)图乙是某次实验的场景。将两小球从图中 E、F 处由静止释放,最终木块①从水平木板 的右端滑出,小明用质量更大的木块③替换木块①后继续此次实验,将两小球仍从图中 E、F 处由静止释放,木块③不再滑出木板。小明的实验改进有一处遗漏,它是   。 49.在探究弹性势能的大小跟哪些因素有关时,小明提出了如下猜想: 猜想一:弹性势能的大小与弹簧的材料有关; 猜想二:弹性势能的大小与弹簧被压缩的程度有关。 为此,小明选用材料不同的两根弹簧A和B(长度和粗细相同)、小球、木块和刻度尺各一个,设计了如图所示的实验装置进行探究。实验中,木块起始位置相同,最后得出以下实验记录表。 实验次数 使用的弹簧 被压缩后弹簧的长度/cm 木块移动的距离 ① 弹簧A 5 S1 ② 弹簧A 8 S2 ③ 弹簧B 5 S3 ④ 弹簧B 8 S4 (1)弹簧将小球弹开的过程中,弹簧的弹性势能转化成小球的   能。 (2)由于弹性势能的大小不便于用仪器直接测量,本实验是通过比较   来判断弹簧的弹性势能大小。 (3)为了探究“猜想一”,可选用上表中   或   两次实验的数据进行比较分析。 (4)下面是探究猜想二的实验方案,请结合上表中的实验记录,将方案补充完整。 1)将弹簧A、小球、木块按图安装好; 2)压缩弹簧A,使其长度为5cm,放手后小球被弹出,推动木块移动距离S1; 3)压缩弹簧A,使其长度为   cm,放手后小球被弹出,推动木块移动距离S2; 4)比较分析实验数据S1和S2,若S1与S2不相等,则猜想2   (选填“正确”或“不正确”)。 50.某兴趣小组提出利用“研究动能的大小与哪些因素有关”的实验装置(如图所示)与所需器材(斜面、木块、不同质量的小钢球)来探究“影响重力势能大小的因素”的设想。请你帮助完成如下实验方案。 (1)实验中通过观察   的大小,来判断小球重力势能的大小。 (2)本实验中若水平面绝对光滑则不能得出结论,原因是   。 (3)实验中为了要探究重力势能与物体质量的关系要选用   图所示的实验,具体的操作方法是让小球从   (选填“相同”或“不同”)的高度由静止滚下。 (4)要探究重力势能与物体高度的关系要选用   图所示的实验,具体的操作方法是让小球从   (选填“相同”或“不同”)的高度由静止滚下。 (5)通过比较分析可以得出的结论是   。   10.6 合理利用机械能 参考答案   一.选择题(共25小题) 1.A;2.B;3.C;4.C;5.C;6.D;7.A;8.C;9.B;10.D;11.B;12.B;13.D;14.B;15.D;16.D;17.C;18.D;19.B;20.A;21.B;22.A;23.A;24.C;25.C;   二.多选题(共7小题) 26.AC;27.ABD;28.BCD;29.CD;30.AD;31.AC;32.BCD;   三.填空题(共15小题) 33.质量;速度;质量;离地高度;弹性形变;大;机械能;转化;34.错误;35.最大;为零;减小;增大;最小;最大;增大;减小;36.减小;增加;重力势;动;动;重力势;37.动;38.增大;减小;大;小;动;小;重力势;0;大;大;39.火车;大于;40.在地面上行驶的汽车;空中飞行的飞机;投出的篮球;41.重力势能;质量;重力势;42.质量;高度;质量相同时,物体被举高的高度越高,重力势能越大;物体被举高的高度相同时,物体的质量越大,重力势能越大;43.速度;动;44.木块被滚下的钢球推出的距离;不同;相同;选用质量相同的两个球从不同的高度下落;45.弹性势能;入水;46.;动;不变;47.不为零;相等;   四.实验探究题(共3小题) 48.相同;不同;②;②;=;没有将木块②换成与木块③相同的木块;49.动;木块被推动的距离;①③;②④;8;正确;50.木块被推出的距离;小球与木块将会做匀速直线运动;乙;相同;甲;不同;重力势能的大小与物体的质量和高度有关;   第12页(共12页) 第10章 机械与人 试卷副标题 考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分   评卷人 得 分 一.选择题(共22小题) 1.如图所示,小明在按压式订书机的N点施加压力,将订书针钉入M点下方的纸张中,下列图能正确表示他使用该订书机时的杠杆示意图是(  ) A. B. C. D. 2.两个小孩坐在跷跷板上,恰好处于平衡,此时(  ) A.两个小孩重力一定相等 B.两个小孩到支点的距离一定相等 C.两个小孩质量一定相等 D.两边的力臂与小孩重力的乘积相等 3.如图所示的杠杆中,使用时能省距离的是(  ) A.开瓶器 B.老虎钳 C.食品夹 D. 核桃夹 4.下列各图所表达的相关科学内容正确的是(  ) A. 过滤 B.称取氯化钠 C.光的折射 D.杠杆的力臂 5.重为G的均匀木棒竖直悬于O点,在其下端施一水平拉力F,让棒缓慢转到图中虚线所示位置。在转动的过程中(  ) A.动力臂逐渐变大 B.阻力臂逐渐变小 C.动力F逐渐变大 D.动力F保持不变 6.如图所示的均匀木条AOB,AO=OB,在O点系一绳并挂起,先使AO保持水平,然后放手,则在刚放手的瞬间,木条将会(  ) A.A端向上运动 B.A端向下运动 C.保持平衡不动 D.不能确定 7.悬挂重物G的轻质杠杆,在力的作用下倾斜静止在如图所示的位置。若力施加在A点,最小的力为FA;若力施加在B点或C点,最小的力分别为FB、FC,且AB=BO=OC.下列判断正确的是(  ) A.FA>G B.FB=G C.FC<G D.FB>FC 8.家庭里房间门的把手一般都安装在离门轴远的一端,其中的物理道理是(  ) A.根据杠杆的知识,推开门时比较省距离 B.根据杠杆的知识,推开门时比较省力 C.根据功的知识,推开门时手对门做功较慢 D.根据功的知识,推开门时手对门做功较少 9.如图所示是小兰同学探究“杠杆平衡条件”的实验装置和操作图,关于此实验下列说法正确的是(  ) A.若实验前杠杆如图甲所示,则需要将杠杆的平衡螺母向左调节 B.若在乙图中的A点用弹簧测力计拉杠杆使杠杆平衡,则此时杠杆可能是费力杠杆 C.小兰的其中一步实验如图乙所示,则需要在D点挂3个相同的钩码,就可以让杠杆恢复平衡 D.为了保持杠杆在水平位置平衡,在D点施加力的方向由①位置到②位置的过程中,所需施加的拉力大小不变 10.关于功和功率的理解,下列说法正确的是(  ) A.作用在物体上的力越大,做的功越多 B.物体通过的距离越长,对物体做的功越多 C.功率跟时间成反比,所以只要时间短,功率越大 D.功率是表示物体做功快慢的物理量,功率越大,做功越快 11.科学研究中常常发现某一问题的两个相关的量(x,y)之间存在一定的关系,且可用图线表示。下列相关量之间不符合如图所示关系的是(  ) A.物体温度升高时,吸收的热量与温度的关系 B.恒力对物体所做功与物体在力的方向上所通过距离的关系 C.某种燃料完全燃烧所放出的热量与燃料质量的关系 D.导体中的电流与导体两端电压的关系 12.关于功,下列说法中正确的是(  ) A.苹果从树上掉下,重力对苹果不做功 B.铅球从手中推出后,在空中运行的过程中,推力对铅球不做功 C.人从一楼走到三楼,没有克服重力做功 D.车在水平公路上前进,地面支持力对车做了功 13.如图,A、B、C三个物体的质量关系是mA>mB>mC,它们在同样大的力F作用下,并沿力的方向移动相同的距离S,则力F对三个物体所做的功(  ) A.一样多 B.对A做的功最多 C.对B做的功最多 D.对C做的功最多 14.如图所示的滑轮组,当物A在动滑轮作用下由静止水平向右移动1m时,动滑轮克服A的摩擦做30J的功,则拉力F的大小为(  ) A.10N B.15N C.大于10N D.大于15N 15.甲、乙两种机械的效率分别是70%和50%,则下列说法中正确的是(  ) A.使用甲机械省力 B.使用甲机械做功快 C.在相同的时间内,使用甲机械完成的功多 D.乙机械的额外功在总功中占的比例大 16.某实验小组分别用如图所示的甲、乙两个滑轮组(每个滑轮等重),在相同时间内把重物G提升相同高度,F1和F2大小相等,不计绳重及摩擦,下列说法正确的是(  ) A.力F1和F2做功的功率相同 B.力F1和F2做的总功相同 C.乙滑轮组更省力,两个滑轮组机械效率一样大 D.甲滑轮组的机械效率比乙滑轮组高 17.建筑工人用如图所示的滑轮组,在3s内将重为1500N的物体沿水平方向匀速移动1.5m的过程中,所用的拉力大小为375N,物体受到水平地面的摩擦力为物重的0.4倍。在此过程中下列说法正确的是(  ) A.绳子自由端沿水平方向移动速度是0.5m/s B.物体受到的拉力为750N C.滑轮组的机械效率为75% D.拉力F的功率为375W 18.如图,用同一滑轮组分别将物体A和物体B匀速提升相同的高度。与提升B相比,提升A的过程滑轮组的机械效率较大。若不计绳重与摩擦的影响,则提升A的过程(  ) A.额外功较小 B.额外功较大 C.总功较小 D.总功较大 19.如图所示,物体重150N,挂在杠杆中点,人用100N的竖直向上将物体提高0.5m,在此过程中,下列说法不正确的是(  ) A.人用的拉力所做的功为 100J B.用杠杆提升货物所做的有用功为 50J C.额外功为 25J D.杠杆的机械效率为 75% 20.下列图所示工具中,使用时不能省力的是(  ) A.动滑轮 B.订书机 C.羊角锤 D.镊子 21.如图所示,O为杠杆的支点,A点挂一重物,为使杠杆在水平位置平衡,若在B点施加一个力并使该力最小,该力应沿(  ) A.BM方向 B.BN方向 C.BP方向 D.BQ方向 22.用细线将小球系好后,固定在天花板上,做成一个摆。如图所示,小球从A点摆动到B点的过程中(  ) A.速度变小,动能变大 B.速度变小,动能变小 C.速度变大,重力势能变小 D.速度变大,重力势能变大   评卷人 得 分 二.多选题(共5小题) 23.如图所示,用滑轮组提升重物时,重600N的物体在10s内匀速上升1m。已知绳子的拉力为400N,则提升重物的过程中(  ) A.绳子自由端被拉下3m B.做的有用功是600J C.滑轮组的机械效率为80% D.拉力F的功率为80W 24.杠杆是我们在生活中常见的简单机械,下列关于杠杆的说法中,正确的是(  ) A.杠杆可以没有支点 B.翘翘板是一个等臂杠杆 C.既省力又省距离的杠杆不存在 D.费力杠杆的动力臂比阻力臂长 25.如图所示,其对应判断正确的是(  ) A. 如图,用恒定不变的拉力F,沿斜面匀速向上拉木块。速度v随时间t的变化规律可用图象①表示 B.. 如图,探究“杠杆的平衡条件”,在阻力与阻力臂一定时,测出多组动力臂L1和动力F1的数据,F1﹣L1的关系可用图象②表示 C.. 如图,往量杯中匀速注水直至注满。此过程中,里杯底部受到水的压强p随时间t变化的关系可用图象③表示 D.. 如图,弹簧测力计下挂一物体,将物体从盛有适量水的烧杯上方离水面某一高度处缓缓降,然后将其逐渐浸入水中。弹簧测力计示数F与物体下降高度h之间的关系可用图象④表示 26.下列关于功、功率、机械效率的说法中正确的是(  ) A.单位时间内做功越少,功率越低 B.功率高的机械,机械效率不一定越高 C.额外功一定时,机械做的有用功越多,机械效率越高 D.有用功一定时,机械做的额外功越多,机械效率越高 27.下列说法中正确的是(  ) A.机械效率不可能大于100% B.机械效率越高,机械做功一定越快 C.功率越大的机械做功一定越多 D.有用功在总功中所占的比例越大,机械效率一定越高   评卷人 得 分 三.填空题(共10小题) 28.如图所示,用两个完全相同的滑轮组成的滑轮组,匀速提升质量相等的物体。且物体质量大于滑轮质量,不计绳重和摩擦。比较甲、乙两种方式可知   更省力(选填“甲”或“乙”),机械效率是   高。 29.在图中用线代表绳子,将两个滑轮连成省力的滑轮组,人用力往下拉绳使重物升起。 30.如图是同学们常用的燕尾夹,AB=BC,当用力摁住C点打开该夹子时,可把   点看作支点,此时夹子可近似看作   杠杆(选填“省力”、“费力”或“等臂”)。 31.如图所示的是搬运泥土的独轮车。设车厢和泥土的总重G=1000N,运泥土时从A点提起独轮车把手的力是F,F的大小至少是    N。 32.如图所示的铁皮剪,在工作时动力臂   阻力臂,是一个   力杠杆。 33.踮脚是一项很好的有氧运动(如图),它简单易学,不受场地的限制,深受广大女性群众的喜爱。踮脚运动的基本物理模型是   ,踮脚时需要克服   力做功。 34.如图所示玩滑板车时,一只脚站在滑板上,另一只脚蹬地,滑板车就能载着人前进。蹬地时人对滑板车   (填“有或“没有”)做功;滑行时以人为参照物,滑板车是   的。 35.小明和体重较大的爸爸帮助邻居各扛一袋质量为5kg的大米,从一楼爬到三楼,爸爸用时较短,则小明所做的有用功   爸爸所做的有用功;小明做总功的功率   爸爸做总功的功率。(选填“大于”、“等于”或“小于”) 36.某机械的效率为60%,表示该机械做功时,   功在   功中占的比例为60%。 37.工人用如图所示的甲、乙两种滑轮,使同样一桶沙子以相同速度匀速上升,所用的拉力分别是F甲、F乙,滑轮机械效率分别是n甲、n乙,拉力的功率分别是P甲、P乙,若不计绳重和摩擦,且沙子的重力大于动滑轮重力,则F甲   F乙,η甲   η乙,P甲   P乙.(选填“>”、“<”或“=”)   评卷人 得 分 四.作图题(共3小题) 38.按要求连接滑轮组,图中G表示重物,F表示人对绳子的拉力(不计滑轮重和绳重,不计摩擦力)。 39.请在图根据力臂L1画出动力F1 40.用滑轮组匀速提升重为2000N的物体,作用在绳子自由端的拉力大小为625N,滑轮组的机械效率为80%,不计摩擦和绳重,则动滑轮的重为   N,并根据上述条件画出如图所示的滑轮组的绳子的绕法。   评卷人 得 分 五.实验探究题(共4小题) 41.滑轮组不但可以省力,而且可以改变力的方向,那么使用滑轮组时,拉力的大小究竟跟什么因素有关呢?某科学兴趣小组同学开展了如下实验探究: 实验步骤: (1)用弹簧测力计测出钩码和动滑轮的总重G。 (2)按如图甲所示的方式匀速拉动绳子,记录此时承担重物和动滑轮总重的绳子股数和弹簧测力计读数F1。 (3)按如图乙所示的方式匀速拉动绳子,记录此时承担重物和动滑轮总重的绳子股数和弹簧测力计的读数F2。 实验 ▲ 承重绳子股数 弹簧测力计的拉力(牛) 甲 乙 请回答下列问题: (1)表格中▲的内容是   。 (2)该小组同学探究的是拉力大小跟   因素是否有关。 (3)做甲实验前,某同学将滑轮组按照图丙所示放置绕绳,你认为是否可行,并说出理由   。 42.如图为小铁块由静止开始沿光滑斜面下滑过程中的频闪照片示意图,即通过频繁开启闪光灯,在同一张照相底片上得到小铁块运动到不同位置的照片,已知相邻两次闪光的时间间隔相同,且第一次闪光时小铁块恰好从A点开始运动。请根据照片分析: (1)小铁块做的是   运动;(选填“匀速直线”或“变速直线”) (2)小铁块在   点动能最大;(选填“A”、“B”或“C”) (3)小铁块所受的重力在AB段做的功   在BC段做的功。(选填“大于”、“等于”或“小于”) 43.某同学在探究“杠杆的平衡条件”实验中: (1)实验前,将杠杆中点置于支架上,当杠杆静止时,发现杠杆左端下沉,此时杠杆处于   状态(选填“平衡”或“非平?

    • 单元测试
    • 2018-10-17
    • 下载0次
    • 2158KB
    • bluestone12
  • ID:6-4879827 初中物理沪科版九年级第十二章 温度与物态变化 :物态变化复习(共49张)

    初中物理/沪科版/九年级/第十二章 温度与物态变化/本章综合与测试

    物态变化 YEAR-END SUMMARY PLAN BUSINESS REPORT PPT IN THE NEW YEAR 2 0 1 8 总复习 温度计及其使用和读数 A 物态变化 B 影响蒸发快慢的因素 C 熔化和凝固图像分析 D 目 录 CONTENTS 探究水沸腾时温度变化的规律(高频) E 探究固体熔化时温度的变化规律 F 01 温度计及其使用和读数 【归纳整理】 1.温度计读数时先找零刻度线,若液柱面在零刻度线以下,应从零刻度线往下读,反之往线上读. 2.使用温度计时不能使被测物体的温度超过温度计内液体的沸点,或低于液体的凝固点. 在测量水的温度时,甲、乙、丙三位同学按图所示方法读数,正确的是________,水的温度是________℃. 乙 42  如图所示,用体温计测量体温,该体温计的分度值是________℃,体温计的示数是________℃. 0.1 37.3  02 物态变化 勤奋务实 实事求是 熔化: 1、定义:物质从固态变为液态的过程; 2、物质在熔化过程中吸收热量; 3、熔点:晶体物质熔化时的温度; 4、物质分类:根据熔化过程中有无熔点,固体分为两类--晶体<熔化过程中有熔点的>和非晶态<熔化过程中没有熔点的> 5、常见的晶体和非晶态:晶体--冰、海波、金属、水晶、钻石等,非晶态--石蜡、塑料、玻璃等; 6、晶体和非晶体的熔化图像 实事求是 凝固: 1、定义:物质从液态变为固态的过程; 2、物质在凝固过程中放出热量; 3、凝固点:晶体物质凝固时的温度; 4、物质分类:根据凝固过程中有无凝固点,固体分为两类--晶体<凝固过程中有凝固点的>和非晶态<凝固过程中没有凝固点的> 5、晶体和非晶体的凝固图像 晶体有固定的熔化温度,叫做熔点,与其凝固点相等。 晶体吸热温度上升,达到熔点时开始熔化,此时温度不变。 晶体完全熔化成液体后,温度继续上升。 ?熔化过程中晶体是固液共存态。非晶体没有固定的熔化温度。非晶体熔化过程与晶体相似,只不过温度持续上升,但需要持续吸热。? 液态晶体物质在凝固过程中放出热量(称为凝固热,其数值等于熔化热),在凝固过程中其温度保持不变,直至液体全部变为晶体为止。 ?非晶体的液态物质,在凝固过程中,温度降低逐渐失去流动性,最后变为固体。在凝固过程它没有一定的凝固点,只是与某个温度范围相对应。? 实事求是 实事求是 物态变 化类型 之间转化 吸/放 热情况 举例 熔化 固态→液态 吸热 冰化成水; 铁矿石变成了铁水; 春天,冰封的河面解冻 凝固 液态→固态 放热 水结冰; 铁水被浇铸成工件 物态变化 汽化: 1、定义:物质从液态变为气态的过程; 2、物质在汽化过程中吸收热量; 3、汽化的方式:蒸发和沸腾; 4、蒸发的定义:任何温度下,只发生在液体表面的汽化现象; 5、影响蒸发快慢的因素:液体的温度、液体的表面积、液体上方空气的流速及液体的种类(注意使用控制变量的探究方法) 6、沸腾的定义:在一定的温度下,液体内部和表面都发生的一种剧烈的汽化现象; 7:沸点:液体沸腾时的温度; 8、液体沸腾的条件:达到沸点并继续吸热,两条件缺一不可; 9、液体沸腾的温度时间图像; 10、蒸发与沸腾的异同点(可见两概念的定义) 物态变化 液化: 1、定义:物质从气态变为液态的过程; 2、物质在液化过程中放出热量; 3、气体液化的方法:降低气体温度和压缩气体体积 实事求是 物态变 化类型 之间转化 吸/放 热情况 举例 汽化 液态→气态 吸热 用热风干手器将湿手吹干; 夏天,房间内洒水后感觉凉爽; 中暑时,在额头上擦酒精可解暑热; 夏天,用手抹一下汗,就会感到凉快,这主要是因为蒸发吸热; 一碗水放在室内,几天后变少了; 秋天,清晨的雾在太阳出来后散去 物态变化 升华: 1、定义:物质从固态直接变为气态的过程; 2、物质在升华过程中吸收热量; 3、 升华的应用:人工降雨等; 4、常见的生活现象:樟脑球变小,固体空气清新剂变少等 物态变化 凝华: 1、定义:物质从气态直接变为固态的过程; 2、物质在升华过程中放出热量; 3、常见的生活现象:霜、雾凇等 升华和凝华:物质从固态直接变成气态叫升华,要吸热;而物质从气态直接变成固态叫凝华,要放热。 实事求是 物态变 化类型 之间转化 吸/放 热情况 举例 液化 气态→液态 放热 “白气”; “模糊”; 雾或露 实事求是 物态变 化类型 之间转化 吸/放 热情况 举例 升华 固态→气态 吸热 紫黑色固态碘吸热变成紫色碘蒸气;用久的灯泡钨丝比新的细; 樟脑球(卫生球)变小了; 冬天,冰冻的衣服也能晾干; “人工降雨”,飞机在高空投掷干冰,干冰进入云层,很快升华为气体,并从周围吸收大量的热量,使空气的温度急剧下降 实事求是 物态变 化类型 之间转化 吸/放 热情况 举例 凝华 气态→固态 放热 寒冷的冬天 ,清晨起床时常常看到窗户上有一层白色的冰花; 灯泡用久了,灯丝变黑; 霜或雪的形成; 冬天,窗玻璃内壁上的冰花或树枝上雾凇的形成; 紫色碘蒸气冷却变成紫黑色碘粉末 简化图 实事求是 如图所示的物态变化的实例中,属于熔化的是(  ) A 实事求是 关于自然现象对应的物态变化及吸放热过程,下列说法正确的是(????) A.水结冰—凝固? 吸热 B.雾生成—液化? 放热 C.露产生—汽化? 吸热 D.霜形成—升华? 放热 B 实事求是 户外活动时,为了给食物保鲜,将结了冰的矿泉水和食物一起放在泡沫塑料箱中,就制成了一个简易冰箱.下列说法正确的是(  ) A. 食物保鲜利用了冰熔化吸热 B. 食物保鲜利用了矿泉水结冰放热 C. 取出食物,外包装上的水珠是汽化形成的 D. 取出食物,外包装上的水珠是升华形成的 A 同学们都玩过肥皂泡泡,如图所示是小梦同学在-9 ℃的室外玩肥皂泡泡时拍摄的照片.他发现肥皂泡泡在很冷的室外会迅速结冰,掉落在地面如同散落的玻璃球,神奇极了.对这一现象包含的物态变化及吸放热情况判断正确的是(  ) A. 这是凝固现象,需要放热 B. 这是凝固现象,需要吸热 C. 这是凝华现象,需要吸热 D. 这是凝华现象,需要放热 A 生活中我们会看到这样的现象:现象一,剥开棒冰纸时,棒冰周围冒“白气”;现象二,在寒冷的冬天户外的.以上两种现象产生的原因分别是(  ) A. 棒冰局部升华;呼出的水蒸气液化 B. 棒冰局部升华;户外空气中的水蒸气液化 C. 棒冰周围空气中的水蒸气液化;呼出的水蒸气液化 D. 棒冰周围空气中的水蒸气液化;户外空气中的水蒸气液化 C 03 影响蒸发快慢 的因素 影响蒸发快慢 的因素 影响蒸发快慢 的因素 为了节约用水,西宁市园艺工人利用滴灌的方法给道路两旁树木浇水,如图所示.他们把细水管放入树下的土壤里,使水分直接渗透到树木根部,减慢了水分的蒸发,原因是(  ) ? A. 减少了水在地面的表面积 B. 增大了水在地面的表面积 C. 加快了地面上方空气的流动 D. 提高了地面上水的温度 A 影响蒸发快慢 的因素 下列实例中,为了加快蒸发的是(  ) 将湿衣服晾在通风向阳处 B. 把新鲜的蔬菜装入保鲜袋中 C. 给盛有酒精的瓶子加盖 D. 给播种后的农田覆盖地膜 A 04 熔化和凝固图像分析 熔化和凝固图像分析 晶体和非晶体的熔化及凝固图像 (1)晶体和非晶体的熔化图像 熔化和凝固图像分析 图甲是晶体的熔化过程图像.图中的AB段为固态,吸热升温,在图像上为一条斜向上的平滑曲线;B点达到熔点,BC段是晶体的熔化过程,B点开始熔化,C点熔化结束,整个熔化过程一直吸热,但温度始终保持不变,在图像上为一条平行于时间轴的水平线段,BC段对应的温度即为该晶体的熔点,此时BC段内晶体为固、液共存状态;CD段晶体为液态,吸热后温度又逐渐升高,图像仍为斜向上平滑曲线. 图乙是非晶体的熔化图像.非晶体熔化时吸热,温度逐渐升高,没有固定的熔化温度,故非晶体整个熔化图像为斜向上曲线,没有水平段. 熔化和凝固图像分析 晶体和非晶体的凝固图像(该图像与晶体的熔化图像是相反的过程.) 熔化和凝固图像分析 如图是某种物质温度随时间变化的图像.该图像描述的过程可能是(  ) 蜡的熔化 B. 海波的熔化 C. 水的凝固 D. 玻璃的凝固 B 熔化和凝固图像分析 如图所示是某物质熔化时温度随时间变化的图像.根据图像中的信息,判断下列说法正确的是(  ) 该物质为非晶体 该物质的熔点是80 ℃ C. 在第5 min时物质已全部熔化 D. 第10 min时物质处于液态 B 熔化和凝固图像分析 如图所示为液态蜡烛和水在凝固时的温度-时间图像,则图________是表示水的凝固图像.甲图中该物质在t1至t2时间段内的状态是________,内能________(选填“增加”、“不变”或“减少”). 甲  固液共存 减少 05 探究水沸腾时温度变化的规律(高频) 探究水沸腾时温度变化的规律 温 度计的使用和读数; 根据数据判断水的沸点; 沸点与气压的关系; 作水沸腾曲线图; 分辨水沸腾前后气泡的变化; 器材的选取,实验改进措施等. 偶尔会在实验中考查内能和比热容知识. 探究水沸腾时温度变化的规律 小明利用如图甲所示的实验装置观察水的沸腾. 探究水沸腾时温度变化的规律 (1)组装器材时,应先固定图甲中的________(选填“A”或“B”). (2)安装好实验器材后,为缩短实验时间,小明在烧杯中倒入热水,温度计示数如图乙所示,此时温度计的示数为________℃. (3)在水温升高到90 ℃后,小明每隔1 min观察1次温度计的示数,记录在下表中,直到水沸腾,如此持续3 min后停止读数. 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 温度/℃ 90 92 94 96 98 99 99 99 探究水沸腾时温度变化的规律 18. (1)B (2)68 (3)① 99 ② C ③如答图所示 ? 18. (1)B (2)68 (3)① 99 ② C ③如答图所示 探究水沸腾时温度变化的规律 18. (1)B (2)68 (3)① 99 ② C ③如答图所示 【解析】本题考查了观察水的沸腾实验.(1)因实验中要用酒精灯的外焰加热,因此,应先固定图甲中的B;(2)图乙中温度计的分度值为1 ℃,温度计的示数为68 ℃;(3)①水在沸腾时温度保持不变,由表格中数据可看出,从第5分钟开始水温不再变化,这说明第5分钟后水一直在沸腾,因此,表格空白处水温应为99 ℃;②水沸腾时,气泡自下而上逐渐变大,故C图为水沸腾时气泡的情形;③以表格中的时间和对应的温度为坐标点,在图像中描出这些点,并用光滑的曲线连接这些点,即得水沸腾前后温度随时间变化的图像. 06 探究固体熔化时温度的变化规律 探究固体熔化时温度的变化规律 图甲是探究“冰熔化时温度变化规律”实验中某时刻温度计的示数.图乙是根据实验数据画出的图像. 探究固体熔化时温度的变化规律 (1)图甲所示温度计的示数是________℃. (2)冰在熔化过程中________(选填“吸热”、“放热”或“既不吸热也不放热”),温度不变. (3)由图乙可知,冰的熔点是________℃,第2分钟处于________态. (4)实验中收集多组数据是为了________(选填“A”或“B”). A. 寻找普遍规律     B. 减小实验误差 探究固体熔化时温度的变化规律 (1)图甲所示温度计的示数是________℃. (2)冰在熔化过程中________(选填“吸热”、“放热”或“既不吸热也不放热”),温度不变. (3)由图乙可知,冰的熔点是________℃,第2分钟处于________态. (4)实验中收集多组数据是为了________(选填“A”或“B”). A. 寻找普遍规律     B. 减小实验误差 探究固体熔化时温度的变化规律 (1)-3 (2)吸热 (3)0 固 (4)A  【解析】(1)该温度计的分度值为1 ℃,液面在0 ℃以下,读数为-3 ℃;(2)冰在熔化过程中,温度不变,但需要持续加热,是吸热过程;(3)BC段冰在熔化,从纵坐标上可以看出此时的温度是0 ℃,所以冰的熔点是0 ℃,第二分钟末冰还没有开始熔化,所以冰此时还是固态;(4)在此实验中,收集多组数据是为了寻找普遍规律. 谢谢观看 2 0 1 8

    • 期末复习课件
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 4230.52KB
    • zyx19520
  • ID:6-4879822 升华与凝华(16张)

    初中物理/沪科版/九年级/第十二章 温度与物态变化/第四节 升华与凝华

    12.4 升华与凝华 一、升华 1、定义:物质直接从固态变为气态的过程 迷你实验: 把少量的碘放入玻璃容器中,然后微微加热,观察有什么现象发生?你能解释吗? 停止加热后,继续观察有何现象发生?你能解释吗? 2、升华是一个吸热过程 生活与物理 干冰(固态二氧化碳)升华过程吸收周围空气中大量的热量,周围的温度快速降低,使周围的水蒸气遇冷液化为小水滴,这便是我们看见淡淡薄雾。 人工降雨是将干冰“喷”入冷空气层,干冰会很快升华,在升华过程中将吸收大量的热量,使其周围冷空气层的温度急剧下降;这时,冷空气层中的水蒸气便会变成小水滴或者小冰晶;小水滴或小冰晶逐渐变大后下落,在下落过程中小冰晶遇到暖气流就会熔化成水,和小水滴一起下落而形成雨。 生活小常识 做菜的时候应该等到菜快熟了,加水后再放碘盐,而不应该在热油锅中放碘盐 长期高温使用,钨丝会发生升华,变得越来越细,所以白炽灯丝变细也是升华现象 二、凝华 1、定义:物质直接从气态变为固态的过程 霜(小冰粒) 2、凝华是升华的相反过程,因此凝华过程是个放热过程。 冰花 雾凇 生活与物理 三、物态变化过程中的吸热、放热 1、物质固态、液态、气态的一般判别方法 一般情况下,温度低于熔点,物质处于固态;温度高于沸点,物质处于气态;如果温度在熔点与沸点之间,物质处于液态;如果温度刚好为熔点,则物质可以是固态,可以是液态,也可以处于固液共存状态;如果温度刚好为沸点,则物质可以是液态,可以是气态,也可以处于液气共存状态。 (特殊:水在任何温度下都会蒸发为水蒸气) 2、物态变化过程的吸热与放热 某晶体的物态变化过程 物态变化过程吸热的有:熔化、汽化(沸腾与蒸发)、升华。 物态变化过程放热的有:凝固、液化、凝华。 右图为某晶体的熔化与凝固过程,讨论AB、BC、CD、DE、EF、FG各段的含义,以及该晶体的熔点与凝固点 我们常用冰块来给自己降温,(熔化吸热) 用冰块冷冻食物(熔化吸热) 经常用冷水洒在教室里降温(汽化吸热) 把食品放在水缸里,保鲜(汽化吸热) 用干冰来储存食品(升华吸热) 三、学以致用 当冰箱通电后,压缩机将蒸发器内的气体制冷剂吸出来,使其变成温度较高、压缩的气体。接着该制冷剂气体在冰箱背后的冷凝器中由气体变成液体,由于制冷剂液化时放热,所以人们会感受到冰箱后背发烫。 然后,制冷剂液体经毛细管进入蒸发器,并被汽化为气体,由于汽化吸热,所以冰箱内的温度就降低了。 练一练: 1、下列现象各属于什么物态变化过程? (1)从冰柜中取出的冰棍,常会看到冰棍冒“白气”_______ (2)冬天,能看到呼出的“白气”。______________ (3)冬天,室外冰冻的衣服变干了。______________ (4)寒冷冬夜,玻璃上常会结层冰花。____________ (5)屋顶瓦上结了一层霜。_____________ (6)早晨有浓雾。______________ (7)滴在玻璃表面的水消失了。________________ 液化 液化 升华 凝华 凝华 液化 汽化 练一练2、如下图所示是自然界中常见的一些现象,针对各种现象的解释,正确的是 ( ) A.玻璃上的小水珠是空气中的水蒸气凝华形成的 B.棒冰冒"白气"是棒冰升华形成的 C.花草上的小露珠是草叶分泌出来的 D.热风干手器的作用是加快手上的水分蒸发 D 练一练3、下列说法中正确的是( ) A.水只有在0℃以上才能汽化? B.升华实际上包括熔化和汽化两个过程 C.烧开水时从壶嘴里冒出来的“白气”实际上是小水珠 D.0℃的冰比0℃的水要冷,也就是它们的冷热程度不同 C 练一练4、下列各组物态变化过程中,都放出热量的是( ) A.液化和凝华 B.熔化和汽化 C.凝固和升华 D.凝固和熔化 A

    • 授课课件
    • 2018-10-16
    • 下载0次
    • 1351KB
    • zyx19520
  • ID:6-4874605 2018年九年级物理全册第二十章第二节能源的开发和利用(2课时)课件(新版)沪科版

    初中物理/沪科版/九年级/第二十章 能源、材料与社会/第二节 能源的开发和利用


    第二十章第二节能源的开发和利用(第2课时开发新能源)课件(新版)沪科版:19张PPT
    第2课时 开发新能源
    1、新能源和非常规能源的联系和区别?
    2、我国和世界主要消耗的能源有哪些?利用的前景如何?
    能源危机日趋严重
    怎么办?
    面对日趋严重的能源危机,我们既要_____________,又要_______________。
    树立节能观
    开发新能源
    哪些新能源具有广阔的前景?
    一、太阳能的开发和利用
    优点:能量巨大、分布广泛、无污染、安全、经济。
    2018年九年级物理全册 第二十章 第二节 能源的开发和利用(第1课时 能源与社会、环境)课件 (新版)沪科版:30张PPT
    第1课时 能源与社会、环境
    第二节 能源的开发和利用
    一、自然界的能源
    1、能源的分类
    按能否从自然界直接获取划分
    按能否再生划分
    按是否环保划分
    按目前使用情况划分
    一次能源
    二次能源
    可从自然界
    直接获取的能源
    不能从自然界直接
    获取,必须经过消
    耗一次能源才能获
    得的能源
    煤、石油、天然气、
    太阳能、风能、
    水能、地热能、
    核能、潮汐能等
    电能、酒精等
    可再生能源
    不可再生能源
    ================================================
    压缩包内容:
    第二十章 第二节 能源的开发和利用(第1课时 能源与社会、环境)课件+素材 (新版)沪科版
    2018年九年级物理全册 第二十章 第二节 能源的开发和利用(第1课时 能源与社会、环境)课件+素材 (新版)沪科版
    2018年九年级物理全册 第二十章 第二节 能源的开发和利用(第1课时 能源与社会、环境)课件 (新版)沪科版.ppt
    能源发展.swf

    第二十章第二节能源的开发和利用(第2课时开发新能源)课件(新版)沪科版.ppt