欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.190.216)

初中物理开学考专区
全部(26) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-6139648 吉林大学附中2019年秋季第一学期九年级物理开学考试试题(扫描版,含答案)

    初中物理/开学考专区/九年级上册

    ================================================ 压缩包内容: 吉林大学附中2019年8月九年级开学考试——物理试卷 PDF版.pdf

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-19
    • 下载0次
    • 1831.6KB
    • 21jy_561242085
  • ID:6-6131830 广东省惠州市第五中学2019届第一学期九年级开学考试物理试题(word版,无答案)

    初中物理/开学考专区/九年级上册

    惠州市第五中学九年级开学考 物理试卷 班级____________ 姓名____________ 成绩____________ 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  答案               一、选择题(在下列各题四个选择项中,只有一个正确答案,错选、多选均不得分,每小题3分.本大题总分36分) 1.下面哪一个是力的单位( ) A.千克 B.牛 C.帕斯卡 D.米秒 篮球是大家喜爱的运动,有关筐球下列说法中正确的是( ) A.抛出去的球,上升时受到平衡力的作用 B.球出手后,继续运动,是受到了力的作用 C.拍球时手感到疼,说明力的作用是相互的 D.飞行中的球会落向地面是由于球具有惯性 3.用下图中的简单机械(不计摩擦和自重),使重量为G的物体都处于静止状态,其中用 力最大的是( ) 4.如图所示的自行车是人们最常见的交通工具,从自行车的结构和使用来看,它应用了许 多物理知识。下列说法中正确的是( ) A.车系统应用了杠杆及摩擦的知识 B.车把相当于费力杠杆 C.链条与其连接的两个齿轮组成了一个滑轮组 D.轮胎制有花纹是为了减小摩擦 5.下列说法中正确的是( ) A.根据可知,物体运动的路程越长,运动的速度越大 B.根据可知,物体运动的时间越短,运动速度越大 C.物体通过相同的路程,所用的时间越长,运动的速度越大 D.物体在相等时间内,物体运动路程越长,运动的速度越大 6.有一首歌的歌词唱道:“月亮在白莲花般的云朵里穿行”,这里选取的参照物是( ) A.地面 B.云朵 C.人 D.月亮 7.当核浩艇从深海中上浮而未露出水面的过程中,它受到海水的( ) A.压强减小,浮力减小 B.压强和浮力都不变 C.压强减小,浮力不变 D.压强增大,浮力增大 8.纸盒包装的饮料,一般都配有一端尖另一端平的吸管。正确的使用方法是用尖的一端插入,这样可以( ) ================================================ 压缩包内容: 广东省惠州市第五中学2019届第一学期九年级开学考试物理试题(word版,无答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-16
    • 下载0次
    • 2603.67KB
    • 21jy_561242085
  • ID:6-6130452 江苏省盐城市北盐中2018-2019学年第一学期九年级开学考试物理试题(word版,无答案)

    初中物理/开学考专区/九年级上册

    初三年级物理开学考试题 (练习时间:90分钟 总分:100分) 一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分,每题只有一个正确选项。 1、下列估测最接近实际的是( ) A.一元硬币的质量约为6mg B.酱油的密度约1.2×103kg/m3 C.两个鸡蛋的重约为0.1N D.中学生双脚站立时对水平地面的压强约为105Pa 2、如图是书本上完成的实验,说法正确的是( ) / 甲 乙 丙 丁 A.甲图说明分子间有引力 B.乙图说明重力方向垂直向下图 C.丙图说明刹车时人受到惯性作用 D.丁图说明气压越低沸点越低 3、如图所示,用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,看到验电器的金属箔张开,在这个过程中( ) / A.金属张开是因为同种电荷相斥 B.玻璃棒带正电荷,验电器带负电荷 C.用丝绸摩擦过的玻璃棒产生了电荷 D.玻璃棒和验电器都带负电荷 4、在如图所示的物理现象中,不是由于大气压强的作用引起的是( ) / / / / A.用吸管吸饮料 B.注射器注射药液 C.吸盘能吸附墙壁 D.水杯倒置水不流出 5、生活中有很多地方涉及物理知识,下列说法正确的是( ) / / / / 甲 乙 丙 丁 A.甲:地面对人的支持力是有于地面形变而产生的 B.乙:乒乓球能被球拍击回,是因为乒乓球太轻没有惯性 C.丙:匀速拉动木块的过程中,所需拉力会变大 D.丁:推箱子不动,是因为推力小于摩擦力 6、如图小华斜向上拉着行李箱匀速行走在水平路面上。下列说法正确的是( ) / A.小华对行李箱的拉力与地面对行李箱的摩擦力是一对平衡力 B.地面对行李箱的支持力与行李箱的重力是一对平衡力 C.行李箱对地面的压力与地面对行李箱的摩擦力是一对相互作用力 D.地面对行李箱的支持力与行李箱对地面的压力是一对相互作用力 ================================================ 压缩包内容: 江苏省盐城市北盐中2018-2019学年第一学期开学考试物理试题(word版,无答案).docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-16
    • 下载2次
    • 751.57KB
    • 21jy_561242085
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-6082413 2019秋季初三物理开学考试专项题汇总 滑轮

    初中物理/开学考专区/九年级上册


    入学测试试题汇编----------滑轮篇
    1.(三帆中学)如图2所示,国旗杆的顶端装有定滑轮,定滑轮的作用是
    A.省力
    B.改变力的方向
    C.省功
    D.提高机械效率
    【答案】B
    2.(二中) 如图所示,滑轮组的下面挂一重1200N的木箱A ,当拉力F增大到300N
    时,木箱仍静止在水平地面上,此时地面对木箱的支持力是(不计动滑轮重、绳重和摩擦)
    A.300N B.600N C.900N D.1500N
    【答案】A
    3.(二中)一位同学双手的最大拉力为500牛,现在他用一个动滑轮和一个定滑轮组成的滑轮组,最多能提起的物重为 A.500牛    B.1000牛 C.1500牛    D.250牛
    【答案】C
    4. (清华附中)如图所示,用三种不同的方式分别拉同一物体在水平地面上做匀速直线运动,所用拉力分别为F1、F2和F3,则它们的大小关系正确的是
    A.F3<F1<F2 B.F1<F2<F3 C.F2<F1<F3 D.F3<F2<F1
    
    【答案】C
    5.(十一学校)如图所示的滑轮组,不计拉线质量及滑轮转动摩擦。重物G=100N,每一个滑轮重20N。当绳自由端拉力F竖直向上大小为30N时,重物G对地面的压力为 N。拉力F为 N时,恰能让重物G匀速上升。若重物G能以0.1m/s的速度匀速上升,则绳自由端向上运动速度为 _____m/s。     
    【答案】:30N 0.3m/s
    6.(101中学) 如图所示, 是一套简易升降装置示意图, 其上端固定在楼顶, 工人用力拉绳子, 装置可使人与工作台升至所需高度, 装置中滑轮A、B、C的重力分别为100N、50N、40N, 人的重力为600 N, 当人用100N的拉力向下拉绳子时, 地面对工作台的支持力为450 N, 则工作台的重力为_________N. (不计绳重和摩擦)
    【答案】150
    7.(人大附中)如图所示,质量为60kg的工人在水平地面上,用滑轮组把货物运到高处. 第一次运送货物时, 货物质量为130kg, 工人用力F1匀速拉绳, 地面对工人的支持力为N1, 第二次运送货物时,货物质量为90 kg, 工人用力F2匀速拉绳, 地面对人的支持力为N2, N1与 N2之比为2:3. (不计绳重及滑轮摩擦, g取10N/kg). 则动滑轮重 N. F1的大小为 N
    ================================================
    压缩包内容:
    2019秋季初三物理开学考试专项题汇总 滑轮.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-6082411 2019秋季初三物理开学考试专项题汇总 杠杆

    初中物理/开学考专区/九年级上册


    入学测试试题汇编----------杠杆篇
    1.(人大附中)在旗杆顶部安装滑轮用来提升国旗。滑轮的作用是( )
    A.减小拉力的大小 B.减少拉力做的功
    C.改变拉力的方向 D.加快国旗上升的速度
    【答案】C
    2.(二中)图1所示的简单机械中,属于费力杠杆的是
    【答案】B
    3.(四中)边长为0.1m质量均匀的正方体物体M,单独放在水平地面上对地面的压强为。如图7所示装置,横杆可绕固定点在竖直平面内转动,系在横杆B端的细绳绕过动滑轮,动滑轮连着物体M。用力F在A点竖直向上提横杆时,横杆在水平位置平衡,此时物体M对地面的压强为,若仍用力F在距离A点0.1m处竖直向上提横杆,使横杆仍在水平位置平衡,此时物体A对地面压强为,已知横杆上AB部分的长为0.2m,,g取10N/kg,不计横杆质量、绳质量和摩擦。则
    A.物体M的质量为54kg
    B.物体M的密度为
    C.力F的大小为32N
    D.动滑轮的质量为1kg
    【答案】C
    4.(北大附中)做杠杆平衡条件的实验时,如图16所示,当杠杆处于平衡状态时,在表中填入适当的数据(杠杆每格5cm)
    次数
    动力
    F1(N)
    动力臂
    L1(cm)
    阻力
    F2(N)
    阻力臂
    L2(cm)
    
    1
    
    10
    2
    20
    
    2
    1
    15
    3
    
    
    
    【答案】4 5
    5.(101中学)如图18所示,是小阳探究“杠杆的平衡条件”实验装置,实验过程如下:
    (1)实验中首先要调节杠杆两端的平衡螺母,其作用是使 。
    (2)下面是小阳的实验记录:
    这两组数据中,实验序号为 的一组数据肯定是错误的。经检查,发现是测量动力臂时读错了数据,动力臂应该是 m;通过探究,应该得出的结论是

    【答案】(1)使杠杆在水平位置平衡
    (2)1 0.2 动力×动力臂=阻力×阻力
    6.(人大附中)实验台上有如下实验器材:如图22所示,一个带支架的杠杆(杠杆上有刻度)、一个满足实验要求的弹簧测力计、六个质量均为100g的钩码和两段细绳(质量忽略不计)。小平利用上述实验器材设计了一个实验,证明“在杠杆水平平衡时,如果阻力和阻力臂保持不变,则动力跟动力臂成反比”。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019秋季初三物理开学考试专项题汇总 杠杆.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-6082409 2019秋季初三物理开学考试专项题汇总 浮力

    初中物理/开学考专区/九年级上册


    入学测试试题汇编----------浮力篇
    1. (人大附中)将图6中边长为20 cm的正方体物块A,浸在50cm深的水中静止时。如果物块A的上表面距水面的距离为5 cm,则(g取10 N//kg)
    A.物块A在水中可能下沉
    B.物块A在水中可能漂浮或悬浮
    C.物块A在水中一定悬浮,所受浮力为80 N
    D.物块A在水中只能漂浮,所受浮力为60 N
    【答案】B
    2. (北大附中) 甲、乙两个实心物块,它们的质量相同,其密度分别是0.8×103㎏/m3和0.4×103㎏/m3,甲、乙物块均用弹簧拉住,使它们静止在水中,如图7所示,此时
    A.甲、乙物块所受浮力之比为1∶2
    B.甲、乙物块所受浮力之比为2∶1
    C.甲、乙物块所受弹簧拉力之比为2∶3
    D.甲、乙物块所受弹簧拉力之比为1∶6
    【答案】 AD
    3. (101中学)如图4所示,立方体木块下面用一段细线与容器
    底相连(容器高比细线与木块边长之和大得多)。现向容器中慢慢加水,若细线中的拉力用F表示,容器中水的深度用h表示。那么, 在图5中可以正确描述拉力F随深度h的变化关系的图象是( )

    【答案】 C
    4. (人大附中) 在拆除桥长为55m、宽5m的土培塘的危桥时,采用了一种新的拆除方法。拆桥的步骤是:把两艘各装质量为500t水的船开到桥下,然后将船上的水排出一些,使船体上升,托起质量为280t的桥身,离开桥墩60cm;最后使用牵引设备,横向拖拽桥身到岸上,在陆地上拆卸桥梁。假设桥的质量分布均匀,两船作用于桥身的位置各离桥两端15m处,图9是拆桥的示意图。则(g取10N/kg)
    A.要使桥同时脱离桥墩两船应该同时等速排水
    B.要使桥同时脱离桥墩每只船应排出280t的水
    C.若整桥水平上升60cm,两船克服重力做的功为1.68×106J
    D.若仅用左船排水,左船至少排出192.5t的水才能使桥的一端刚好离开桥墩
    【答案】 ACD
    5. (师大附中)甲、乙两球质量相等,将它们投入水中,如图3所示,甲漂浮,乙悬浮。比较它们排开水的体积V1和V2的大小 ,则
    A.V1>V2 B.V1=V2 C.V1<V2 D.无法判断
    ================================================
    压缩包内容:
    2019秋季初三物理开学考试专项题汇总 浮力.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-6082407 2019秋季初三物理开学考试专项题汇总 压强(固体、液体、大气)

    初中物理/开学考专区/九年级上册


    入学测试试题汇编----------固体压强篇
    1.(人大附中) 如图所示, 甲、乙两个密度均匀的实心圆柱体放在水平桌面上, 高度, 横截面积, 但它们对桌面的压强刚好相等, 下列判断正确的是( )
    甲的密度小, 重力也小 B.甲的密度小, 而重力大
    C. 甲的密度大, 重力也大 D.甲的密度大, 而重力小
    【答案】D
    2.(清华附中) 如图是小溪同学在探究甲、乙两种不同的固体物质的质量和体积的关系时得出的图象. 如果用上述两种物质做成甲、乙两个质量相同的实心正方体, 把它们放在水平面上, 则根据图象可知, 甲、乙两物体对水平面的压强之比为( )
    A. P甲:P乙=8:1 B. P甲:P乙=4:1
    C. P甲:P乙=2:1 D. P甲:P乙=1:1
    【答案】B
    3.(101中学)A、B两正方体实心金属块放在水平地面上, 它们的边长之比为1:3, 对地面的压强之比为2:3,则两金属的密度之比是 ( )
    4:9 B.9:4 C.1:2 D.2:1
    【答案】D
    4. (人大附中) 质量相同的三个正方体块, A为铜块, B为铁块, C为铝块, (ρ铜 >ρ铁 >ρ铝 )把它们放在水平桌面上,对桌面的压强 ( )
    PA=PB=PC B. PAPB>PC D. 无法判断
    【答案】C
    5.(北大附中)甲、乙两个质地均匀的实心圆柱体, 如图所示放在水平桌面上, 对地的压强相等. 现在将甲、乙两个物体分别沿水平方向截取相同的高度后, 甲、乙剩余部分对桌面的压强分别为、, 则( )
    A.  B.  C.  D. 无法判断
    【答案】:B
    6.(清华附中)甲、乙、丙三个实心正方体分别放在水平地面上, 它们对水平地面产生的压强相等, 已知. 如果沿水平方向分别在甲、乙、丙三个正方体上部切去一块, 使三个正方体剩余的部分对水平地面产生的压强仍然相等, 则切去部分的质量关系为 ( )
    A.  B. 
    C.  D. 不能确定
    【答案】C
    7.(二中)如图3所示,属于减小压强的是
    【答案】B
    8.(中关村中学)如图2所示的四种现象中,属于减小压强的是
    ================================================
    压缩包内容:
    2019秋季初三物理开学考试专项题汇总 压强(固体、液体、大气).doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-6082405 2019秋季初三物理开学考试专项题汇总 机械效率

    初中物理/开学考专区/九年级上册


    入学测试试题汇编----------机械效率篇
    1.(人大附中)如图5所示,规格完全相同的滑轮用相同的绳子绕成甲、乙两个滑轮组,分别提起重为G1和G2的两个物体,比较它们的省力情况和机械效率,下列说法中正确的是
    A.若G1=G2,则F1B.若G1=G2,则F1>F2,乙的机械效率较高
    C.若G1D.若G1【答案】D
    2.(清华附中)学校里进了一批劳技材料,现需要把材料运到2m高的平台上。质量为60kg的小阳站在水平地面上,利用如图6所示装置提升A袋材料和M袋材料。小阳施加竖直向下的拉力F1时,使质量为72kg的A袋材料以0.1m/s速度匀速上升,此时小阳对地面的压强为p1,整个装置的机械效率η1;当小阳施加竖直向下的拉力F2时,使M袋材料以0.2m/s速度匀速上升,此时小阳对地面的压强为p2,整修装置的机械效率η2为70%。已知:p1:p2=5:6,四个滑轮的质量相同,不计绳重和轴摩擦,g取10N/kg,则
    A.每个滑轮重为60N
    B.小阳提升A袋材料时,整个装置的机械效率是83%
    C.当小阳施加竖直向下的拉力F2时的功率为90W
    D.小阳使用该装置提升材料的最大机械效率是90%
    【答案】A
    3(二中)小阳学过“滑轮组的机械效率”后,产生了一个疑问:“使用滑轮组越省力,它的机械效率是否越高”。针对这个问题,小阳利用不同滑轮组匀速提升同一重物,并得到如下数据:
    请根据小阳第一次的实验数据,在方框中画出滑轮组的绕线方法。
    计算第二次实验的机械效率并将数据填入表中的空格处。
    通过上表中的实验数据,针对小阳的疑问,你能得到的结论是:

    (4)从上表可以看出,不同滑轮组的机械效率不同。小阳又猜想:对同一滑轮组,如果不计绳重和摩擦,它的机械效率是固定不变的。
    ①请你根据所学的知识,分析小阳同学的猜想是错误的。
    ②请简要回答,如何通过实验做进一步的验证。(5分)
    【答案】(1)
    (2)66.7
    (3)使用滑轮组越省力,机械效率不是越高。
    (或使用滑轮组越省力, 机械效率越低)
    ================================================
    压缩包内容:
    2019秋季初三物理开学考试专项题汇总 机械效率.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-5602926 2018-2019学年重庆市渝中区巴蜀中学九年级(下)入学物理试卷j解析版(2月份)

    初中物理/开学考专区/九年级下册

    2018-2019学年重庆市渝中区巴蜀中学九年级(下)入学物理试卷(2月份) 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,12小题,共36分) 1.(3分)以下说法最符合事实的是( ) A.家用空调的功率约为100W B.测电笔中的电阻约为1MQ C.对人体的安全电压不高于220V D.教室一只日光灯正常工作的电流约为1A 2.(3分)关于家庭电路的安全用电,下列说法正确的是( ) A.保险丝熔断后,可以用铜丝替代 B.不能用湿布擦拭与电源连通的用电器 C.灯座的螺旋套应该接火线 D.有金属外壳的家用电器,金属外壳不接地 3.(3分)如图为实验室电流表的内部结构图,许多匝金属线圈悬置在磁体的两极间,线圈同时与一根指针和一只弹簧相连,当给线圈通电时,线圈转动带动指针偏转,便可显示出电流的大小,下列与此工作原理相同的电器设备是( ) A.电铃 B.电磁铁 C.电动机 D.发电机 4.(3分)餐巾纸摩擦过的塑料吸管放在支架上,吸管能在水平面自由转动,如图所示,手持带负电的橡胶棒,靠近吸管A端,A端会远离橡胶棒。实验中( ) A.与吸管摩擦的餐巾纸不带电 B.吸管带正电 C.摩擦时,吸管得到电子 D.吸管不带电 5.(3分)两只小灯泡L1和L2连接在同一电路中,以下哪个特点可以确认两灯是并联的( ) A.两灯亮度不同 B.两灯两端的电压相等 C.通过两灯的电流相等 D.通过两灯的电流不相等 6.(3分)如图是一些研究电现象和磁现象的实验。下列关于这些实验的叙述正确的是( ) A..图1中小磁针被铁棒吸引,说明铁棒本身具有磁性 B.图2中小磁针发生偏转,说明电流周围存在磁场中 C..图3中条形磁铁静止时A端总是指向北方,说明A端是条形磁铁的南极 D..图4中铁钉B吸引的大头针比A多,说明电磁铁的磁性强弱与电流大小有关 7.(3分)在如图甲所示的电路中,R为定值电阻,ab是粗细均匀、长为L的一根电阻丝,滑片P与ab接触良好并可自由滑动,且Rab=R0,当闭合开关S后,电压表的示数U随滑片P离a点的距离x变化的规律能用图乙中哪个图象描述(电源两极间电压变), A. B. C. D. 8.(3分)家用漏电保护器是在用电器发生漏电故障或人体触电时实施保护的设备,家庭电路漏电时,通过火线与零线的电流不相等,漏电保护器中有一特殊装置(在图中虚线框内,未画出)检测到这一差异后,便切断电源,起到保护作用。漏电保护器中还有实验电路,由一只开关S与电阻R组成,闭合开关S就能模拟漏电情形,试验电路的连接符合要求的是( ) A. B. C. D. 9.(3分)如图所示电路中,电源电压恒定,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器。闭合开关S后,滑动变阻器滑片P自b向a移动的过程中( ) A.电压表V1的示数不变,电路的消耗总功率变大 B.电压表V2的示数变小,电路消耗的总功率变小 C.电流表A的示数变大,电压表V2的示数与电流表A的示数之比变小 D.电流表A的示数变大,电压表V1的示数与电流表A的示数之比变大 10.(3分)某宿舍楼一单元的几家住户为增强安全感,在单元楼梯口安装了防盗门,如图所示为单元防盗门门锁的原理图。各家住户都安有一个控制开关S,用来控制门锁,图中只画出了其中一家住户的控制开关。该门锁的工作过程是:楼上的人闭合控制开关S.门锁上通电后的电磁铁吸引卡入右侧门上门扣中的衔铁,衔铁脱离门扣,门可打开,关于该门锁,下列说法中正确的是( ) ①闭合开关后,电磁铁的右端为S极 ②该单元的各住户控制门锁的开关是串联的 ③闭合开关后,电磁铁的右端为N极 ④该单元的各住户控制门锁的开关是并联的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.(3分)如图所示电路,电源电压不变,AB为铅笔芯,开关闭合后,当滑片M在某一位置时,电路的总功率为P,电流表A1,A2的示数分别为I1I2;当滑片M滑到另一位置时,电路的总功率仍为P;电流表A1的示数变为I1′,且I1′=0.5I1,此时电流表A2的示数变为I2′,则( ) A.I2′≥2I2 B.I2′≤2I2 C.I2′>2I2 D.I2′=2I2 12.(3分)在图甲所示的电路中,R1是定值电阻,R2是规格为“20Ω 3A”的滑动变阻器,在电路中正确连接有一个电压表(图中未画出).电源电压保持不变,闭合开关S,滑动变阻器的滑片P从b端滑向a端,当滑片P在最右端b处时,电压表示数如图乙所示;P在中点时,电流表的示数为0.8A,电压表示数如图丙所示(电压表选用的量程与乙图不同).下列说法正确的是( ) A.电压表并联在R2两端 B.电源电压是9 V C.R1的阻值是6Ω D.R1消耗的最大功率是28.8W 二、填空题(共10小题,每小题3分,满分30分) 13.(3分)电流通过导体时,通电导体产生的热量,跟导体的 成正比,电流的平方成正比还跟通电时间成正比。这是英国物理学家 通过多次实验研究发现的定律。 14.(3分)有A、B两个带电体,若A与B相互排斥,A与C相互吸引,C与丝绸摩擦过的玻璃棒排斥,那么A一定带 电(选填“正”或“负”),B与C一定能相互 (选填排斥或吸引) 15.(3分)把一个电阻为44Ω的电炉接入电压为220V的电路中,通电10min产生热量 J,连接家庭电路时,要注意检查线路连接处接触情况。若接触不良,电流通过时产生的热量会更多,容易引起火灾,因为相比接触良好时连接处的电阻 (选填“更大”或“更小”) 16.(3分)标有“6V3W“的小灯泡与10Ω定值电阻串联,当小灯泡正常工作时,通过灯泡的电流为 A,此时定值电阻的功率为 W 17.(3分)小奕看见他爸爸的手机锂电池上面标明电压为37V,容量为3000mAh,则它充满电后存储的电能为 J该手机的待机电流为15mA,则该手机最长待机时间为 h 18.(3分)学习电与碰的知识后,小同知道了发电机发电是利用了 的(选填“电流的磁效应”或电磁感应现象”)原理。小同用如图所示是实验装置探究产生电流的条件。闭合开关后,铜棒AB.灵敏电流表、开关、导线组成了闭合电路,当小同让铜棒AB (填“上下”或“左右”)运动时,灵敏电流表的指针会发生偏转。 19.(3分)如图所示的电路中,A、B两点均是螺丝口灯的螺旋套上的点,当电路中两开关都断开时,用测电笔分别测试A、B两点,能使测电笔氖管发光的是 点,这种情况下,站在地上的人若用手接触到两点中的 点会造成触电(选填“A”或“B”)。 20.(3分)如图所示,图甲是标有“3.8V 1.2W“的小灯泡L电流随着它的两端电压的变化系图象,将此灯泡接入图乙所示的电路中,闭合开关S后,小灯泡的实际功率为0.5W,将变阻器滑片P移至变阻器中点,再闭合开关S1后,电流表示数变化了0.16A,则此时变阻器R接入电路的阻值为 Ω;在开关S、S均闭合情况下,合理控制变阻器R的阻值,此时电路消耗的最小总功率为 W. 21.(3分)如图所示电路,电源两端电压恒为8V,定值电阻R1=8Ω,L为标有“6V 3W”的小灯泡,忽略灯丝电阻随温度的变化。滑动变阻器R2的阻值范围是0~20Ω,电流表量程为0~0.6A电压表量程为0~3V,闭合开关S后,要求灯L两端的电压不超过额定电压,且两电表的示数均不超过量程,则滑动变阻器允许接入的最大电阻为 Ω,小灯泡L最大电功率是 W。 22.(3分)如图所示电路,电源电压保持不变,当只闭合开关S1,且滑动变阻器的滑片P位于中点时,电压表的示数为U1,滑动变阻器消耗的电功率为P1;当只闭合开关S2时,电压表的示数为U2,且U2=2U1,电路消耗的总功率为1.2W;当开关S1、S2、S3都闭合,且滑动变阻器滑片P位于右端时,电流表的示数为1A,电阻R1消耗的电功率为P1′,P1′=8P1,则电源电压为 V,滑动变阻器消耗的电功率P1= W。 三、实验与探究题(23题2分,24题4分,25题8分,26题8分,共22分,) 23.(2分)如图所示,根据小磁针静止时N极的指向在括号内分别标出通电螺线管的磁极(用“N”或“S”表示)和电源的正负极(用“+”或“﹣”表示)。 24.(4分)如图所示,为探究电磁铁的磁性跟哪些因素有关,小丽同学观察大头针,作出以下猜想: 猜想A:电磁铁通电时有磁性,断电时没有磁性 猜想B:通过电磁铁的电流越大,它的磁性越强 根据小丽的猜想和实验,完成下面填空: (1)通过观察电磁铁吸引 的不同,来判断它磁性强弱的不同; (2)通过比较a、b两种情况,可以验证猜想 是正确的;(填字母) (3)通过比较b和 (选填a、c)两种情况,可以验证猜想B是正确的; (4)通过比较d中两个电磁铁,可以得出结论:在 相同时,线圈匝数越多磁性越强。 25.(8分)小锋同学在测量小灯泡正常发光时的电阻的实验中,选用的电源电压为4.5V,小灯泡正常发光的电压为2.5V,如图甲所示是已连接完整的实验电路。 (1)连接实验电路的过程中开关应 。 (2)闭合开关后缓慢移动滑动变阻器的滑片P同时观察 (选填“电压表或“电流表)示数的变化,当电压表的示数如图乙所示时其读数为 V若要测得小灯泡正常发光时的电阻滑片P应向 (选填“左或“右”端移动) (3)另一组的小念同学在连线时,不小心将线接错了,当开关闭合后,移动滑动变阻器的滑片P,发现电流表示数变大时,电压表示数却变小,请分析产生这个现象的原因是 (4)电路正常后改变滑片P的位置获得多组对应的电压、电流值绘制了如图丙所示的I﹣U图象。由图象可知小灯泡正常发光时的电阻约为 Ω(保留一位小数) (5)接着小念换用另一未知电压的新电源和一些定值电阻(替换小灯)利用图甲同样的电路又做了几次实验,保持滑动变阻器滑片在某一位置不变记录了以下数据,有了新的发现:可以将电压表改成直接读出电阻值的欧姆表,请你帮她刻出5.0V处标 Ω 次数 1 2 3 4 5 电阻R(Ω) 5 10 15 20 电压U(V) 2.0 3.0 3.6 4.0 5.0 (6)小聃同学在实验中通过调节滑动变阻器,还测出通过同一定值电阻的不同电流值和对应的电压值如下表所示: U/(V) 0.3 0.6 0.9 1.2 1.5 I/(A) 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 请分析表中的数据,判断当电流为0.6A时对应的电压 V。 26.(8分)小曦同学做测定“小灯泡的额定电功率”实验时所用器材有电压为6V的电源额定电压为2.5V的小灯泡(小灯泡的额定功率小于1W)、滑动变阻器(50Ω1A)、以及符合实验要求的电表、开关和导线。如图(甲)是小曦同学没有连接完整的电路。 (1)本实验的实验原理是 (2)请你用笔画线代替导线,将图(甲)所示的电路连接完整, (3)小曦同学连好电路后闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,发现小灯泡始终不亮,电压表有示数,电流表无示数,则故障可能是 (写出一种即可), (4)“小曦同学移动滑动变阻器滑片P到某处时,电压表的示数为2.2V,要测量小灯泡的额定功率时,应将滑片P向端移动(远填A或“),当小灯泡正常发光时,电流表示数如图(乙)所示,则小灯泡的额定功率是 W,此时小灯泡的电阻是 Ω,该实验中滑动变阻器除了保护电路外;还有 作用 (5)小曦利用该电路探究电流跟电阻的关系,她将小灯泡换成多个定值电阻R,持电压表示数始终为如图(丙)所示,多次更换阻值不向的定值电阻R,并记录各次电流表的示数若不更换其他器材,为了能够完成实验,更换的电阻阻值不能够大于 Ω 四、论述与计算题(本题共3个小题,第27题6分,第28题8分,第2题8分,共22分,解答应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分) 27.(6分)如图所示的电路中;电源电压不变,滑动变阻器的最大阻值为40Ω.闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P至中点时电流表A1的示数为0.3A;电流表A2的示数为0.9A,灯泡L正常发光,求: (1)电源电压; (2)灯泡L的阻值。 28.(8分)PTC是一种新型的半导体陶瓷材料,它的发热效率较高,PTC存在一个人为设定的温度,当它的温度低于设定温度时,其电阻值会随它的温度升高而变小;当它的温度高于设定温度时,其电阻值随它的温度升高而变大。如图甲所示的陶瓷电热水壶就使用了这种材料。它的工作电路如图乙所示,R0是定值电阻,其阻值不受温度的影响,RT是PTC的电阻,它的电阻值与温度的关系如图丙所示,该电热水壶在RT设定温度状态工作时,电路消耗的总功率1100W。 (1)RT设定温度状态工作时,电路中的电流大小为多少? (2)RT设定温度状态工作时,工作10min时R0产生的热量为多少? (3)当RT的温度为130℃时,电路中RT的实际功率为多少? 29.(8分)新型电饭锅采用“聪明火”技术,智能化的控制食物在不同时间段的温度,以得到最佳的营养和口感,其简化电路图如图甲所示,R1和R2均为电热丝,S1是自动控制开关。煮饭时把电饭锅接入220V的电路中,在电饭锅工作的30min内,电路中总电流随时间的变化如图乙所示,求: (1)S和S1都闭合时电饭锅的电功率 (2)电热丝R2的阻值 (3)这30min内电饭锅产生的热量, 2018-2019学年重庆市渝中区巴蜀中学九年级(下)入学物理试卷(2月份) 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,12小题,共36分) 1.【解答】解:A、家用空调的功率约为1000W,100W太小了,不合实际; B、测电笔中有一高值电阻,其阻值约为1MΩ,符合实际; C、经验表明,安全电压是不高于36V的电压,不符合实际; D、教室里一支日光灯正常工作的电流约为0.2A,1A太大了,不合实际; 故选:B。 2.【解答】解:A、组成保险丝的材料是电阻率较大而熔点较低的铅锑合金,在电流过大时熔断,自动切断电路,起到保护作用;铜导线的熔点很高,当电流过大时,不能熔断起不到保护作用,容易引起火灾,故A错误; B、用湿布擦拭用电器,因生活用水是导体,容易造成触电事故,因此不能用湿市擦拭与电源连通的用电器,故B正确; C、根据灯泡的正确接法可知:家用螺口灯的螺旋套应该接在零线上,灯座顶端的弹簧片应该接在火线上,故C错误。 D、有金属外壳的家用电器,金属外壳必须接地,故D错误。 故选:B。 3.【解答】解:通过电流表的内部构造显示电流表的制成原理:通电线圈在磁场中受力而转动,并且电流越大,线圈受到的力越大,其转动的幅度越大。因此可以利用电流表指针的转动幅度来体现电路中电流的大小。 A、电铃是利用电流的磁效应制成的,与电流表的制成原理无关。故A错误。 B、电磁铁是利用电流的磁效应制成的,与电流表的工作原理无关。故B错误。 C、电动机是利用通电线圈在磁场中受力而转动的原理制成的。故C正确。 D、发电机是利用电磁感应现象制成的,与电流表的制成原理无关。故D错误。 故选:C。 4.【解答】解: (1)把带负电的橡胶棒靠近吸管A端时,吸管A端远离橡胶棒(即被排斥),说明吸管A端与橡胶棒带的是同种电荷,橡胶棒带负电,吸管A端也带负电,故BD错误; (2)吸管与餐巾纸摩擦,吸管带负电,说明吸管得到了电子,同时餐巾纸失去电子而带正电,故C正确,A错误。 故选:C。 5.【解答】解:A、灯泡的亮度取决于灯泡的实际功率,两灯亮度不同,只能是实际功率不同,不能说明灯泡的串并联方式,故A错误; B、并联电路两灯两端的电压一定相等,串联电路当两个灯泡的规格相同时两灯两端的电压也相等,故B错误; C、串联电路通过两灯的电流一定相等,并联电路当两个灯泡的规格相同时通过两灯的电流也相等,故C错误; D、通过两灯的电流不相等一定是并联,故D正确。 故选:D。 6.【解答】解: A、图1中铁棒靠近小磁针,即使铁棒没有磁性,小磁针也会吸引铁棒,不能确定铁棒是否具有磁性,故A错误; B、图2是奥斯特实验,说明通电导体周围存在磁场,故B正确; C、磁铁都具有指向性,图2中条形磁铁静止时A端总是指向北方,说明A端是条形磁铁的北极,故C错误; D、从图可知,铁芯相同、电流相同,只有线圈的匝数不同,说明电磁铁磁性强弱与线圈匝数的关系的,故D错误。 故选:B。 7.【解答】解:由电路图可知,R0与滑动变阻器串联,电压表测R0和滑片左侧电阻丝两端电压之和, 因电压表的内阻很大、在电路中相当于断路, 所以,滑片移动时,变阻器接入电路中的电阻不变, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电路中的电流: I===,即电路中的电流不变, 当滑片位于左端时,电压表测R0两端的电压,其电压表示数不为零,故C错误; 因ab是粗细均匀、长为L的一根电阻丝,滑片P与ab接触良好并可自由滑动,且Rab=R0, 所以,滑片P离a点的距离为x时,接入电路中的电阻R变=R0, 则电压表的示数: UV=I(R0+R0)=(R0+R0)=(1+)=+x, 所以,电压表的示数U随滑片P离a点的距离x变化的规律是一次增函数,故AD错误、B正确。 故选:B。 8.【解答】解:AB、闭合开关S时,通过虚线框内火线和零线的电流相等,此时无法模拟漏电情形,故AB不正确; C、闭合开关时,通过虚线框内火线的电流小于通过该装置零线的电流,可以模拟漏电情形,故C正确; D、闭合开关时,虚线框内火线电流仍然等于零线电流,因为导线将电阻R短路,所以闭合开关不影响电路,故D不正确。 故选:C。 9.【解答】解: 如图电路的等效电路为; 闭合开关S后,滑动变阻器滑片P自b向a移动,滑动变阻器接入电路的电阻变小,电路的总电阻变小; 根据公式I=,可知,电路电流变大,即电流表示数变大; 根据公式U=IR可知,电阻R1两端的电压变大,即V1的示数变大;=R1,所以电压表V1的示数与电流表A的示数之比不变; 根据串联电路的总电压等于各分电压之和可知,滑动变阻器两端的电压变小,电压表V2的示数变小;=R2,电压表V2的示数与电流表A的示数之比变小; 根据P=UI可知,电路消耗的总功率变大。所以ABD错误,C正确。 故选:C。 10.【解答】解:由图可知,电流由右侧流入,则由右手螺旋定则可知电磁铁的左端为N极,右侧为S极;故①正确,③错误; 因各用户要独立控制门锁,即有一个开关闭合即能打开门锁,故只有并联电路才能完成该功能;若为串联应让各开关均闭合才能控制门锁;故④正确,②错误; 故选:B。 11.【解答】解:由电路图可知,铅笔芯电阻AM部分和BM部分并联,电流表A1测通过AM部分电阻的电流,电流表A2测通过BM部分电阻的电流, 因滑片M在某一位置和另一位置时,电路的总功率相等, 所以,由P=UI=可知,两种情况下电路的总电阻相等, 因并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻之和, 所以,当滑片位于M点时,电路的总电阻: R=, 同理可得,滑片M滑到另一位置时,电路中的总电阻: R=, 则=,即RAMRBM=RAM′RBM′, 因并联电路中各支路两端的电压相等,其电源的电压不变, 所以,由I=可得, ===,即RAM′=2RAM, 代入RAMRBM=RAM′RBM′可得,RBM′=RBM, 电流表A2前后的示数之比: ===,即I2′=2I2。 故选:D。 12.【解答】解: 丙图中,电压表的量程为0~3V时,分度值为0.1V,示数为0.8V, 电压表的量程为0~15V时,分度值为0.5V,示数为4V, 当滑片P位于中点时,接入电路中的电阻为10Ω,此时电路中的电流为0.8A, 由I=可得,R2两端的电压: U2=IR2=0.8A×10Ω=8V, 因R2两端的电压与丙电压表的示数不相等,所以电压表应并联在R1两端,故A错误; 当滑片P在最右端b处时,电路中的电流最小,电压表的示数最小, 因乙、丙两电压表的量程不同,且乙电压表指针的偏角大于丙电压表指针的偏角, 所以乙电压表的量程为0~3V时,示数为2.4V,丙电压表的示数即R2两端的电压U1=4V, 因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以电源的电压: U=U1+U2=4V+8V=12V,故B错误; R1的阻值: R1===5Ω,故C错误; 当滑片位于a端时,R1消耗的功率最大,则 P===28.8W,故D正确。 故选:D。 二、填空题(共10小题,每小题3分,满分30分) 13.【解答】解:英国物理学家焦耳做了大量的实验于1840年最先精确地确定:电流通过导体产生的热量跟电流的二次方成正比,跟导体的电阻成正比,跟通电时间成正比,这个规律叫做焦耳定律。 故答案为:电阻;焦耳。 14.【解答】解:与丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,C与玻璃棒排斥,则C带同种电荷,即带正电; 电荷间的相互作用规律为:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引; A、B是两个带电体,A与C相吸引,则带异种电荷,A带负电; A与B相互排斥,则带同种电荷,B带负电; B与C靠近,因带异种电荷,一定能相互吸引。 故答案为:负;吸引。 15.【解答】解:(1)电路产生的热量: Q=I2Rt=t=×10×60s=6.6×105J; (2)连接处接触不良时,会使该处的电阻增大, 由焦耳定律的公式Q=I2Rt知,在电流、通电时间相同的情况下,电阻越大,产生的热量越多,温度越高, 所以,电流经过线路连接处时产生的热量增多,容易引起火灾。 故答案为:6.6×105;更大。 16.【解答】解:(1)标有“6V3W“的小灯泡,表示灯的额定电压为6V,额定功率为3W,根据P=UI,灯泡的额定电流: I额===0.5A,即当小灯泡正常工作时,通过灯泡的电流为0.5A; (2)根据串联电路各处的电流相等,此时定值电阻的功率: PR=(I额)2R=(0.5A)2×10Ω=2.5W。 故答案为:0.5;2.5。 17.【解答】解:充电电流所做的功即储存的电能为: W=UIt=3.7V×3000×10﹣3A×3600s=39960J。 该手机最长待机时间为: t′===200h。 故答案为:39960;200。 18.【解答】解:闭合开关后,使铜棒ab左右运动,可以切割磁感线,因此会有感应电流产生,此时电流表指针能发生偏转。如果上下运动与磁感线方向平行,不能切割磁感线,电路中不会产生感应电流。这种现象就是电磁感应现象,利用它人们发明了发电机。 故答案为:电磁感应现象;左右。 19.【解答】解: 左边开关断开时,A点还和火线相连,则试电笔接触A点时氖管会发光;因A点与火线相连,所以人接触A点会发生触电事故。 右边开关断开时,B点和火线断开,则试电笔接触B点氖管不发光;因B点与火线不相连,所以人接触B点不会触电。 故答案:A;A。 20.【解答】解: (1)由小灯泡的I﹣U图象可知,当小灯泡的实际功率为0.5W时,UL=2V,IL=0.25A, 则电源的电压U=UL=2V, 因并联电路中各支路独立工作、互不影响, 所以,开关S1闭合前后通过灯泡的电流不变, 则通过变阻器的电流IR=△I=0.16A, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,由I=可得,变阻器接入电路中的阻值(此时滑片P在变阻器的中点): R===12.5Ω; (2)在开关S、S1均闭合情况下,当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,电路消耗的总功率最小, 则变阻器消耗的最小功率:PR小====0.16W, 电路消耗的最小总功率: P最小=PL+PR小=0.5W+0.16W=0.66W。 故答案为:12.5;0.66。 21.【解答】解:(1)根据P=UI可得,灯泡的额定电流: IL额===0.5A, 根据欧姆定律可得,灯泡的电阻: RL===12Ω; 当滑动变阻器接入电路中的电阻为0时, 因为串联电路中的总电阻等于各分电阻之和, 所以此时电路中的电流: I===0.4A, 因为串联电路中各处的电流相等,且电流表的量程为0~0.6A, 所以电路中的最大电流Imax=0.4A, 小灯泡L消耗的最大电功率: PLmax=(Imax)2RL=(0.4A)2×12Ω=1.92W; (2)当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时,电路中的电流: I′===0.2A, 此时滑动变阻器两端的电压: U2=I′R2=0.2A×20Ω=4V>3V, 所以电压表的示数最大为3V时,变阻器接入电路的阻值最大, 根据串联电路的电压特点可得,此时灯泡与R1两端的电压: UL1=U﹣U2′=8V﹣3V=5V, 电路中的最小电流: Imin===0.25A, 所以滑动变阻器允许接入的最大电阻: R2max===12Ω。 故答案为:12;1.92。 22.【解答】解:依题意画出等效电路图如甲、乙、丙: 因为P1′=8P1 所以=8×,=, 根据图甲可得:=, 所以=, 因为U2=2U1 所以=, 故根据乙图可得:=, 所以=1; 利用乙、丙两图中总电压不变,即 I2(R2+R3)=I3× 得出:=, 所以I2=0.2A 因为P总=UI2=1.2W, 所以U=6V; 乙图中:R2+R3===30Ω 所以R2=R3=15Ω,R1=10Ω 所以P1′===3.6W P1=P1′=0.45W。 故答案为:6;0.45。 三、实验与探究题(23题2分,24题4分,25题8分,26题8分,共22分,) 23.【解答】解:根据磁极间的相互作用可以判断出螺线管的左端为N极,右端为S极,根据安培定则,伸出右手,使右手大拇指指示通电螺线管的N极(左端),则四指弯曲所指的方向为电流的方向,即电流是从螺线管的右端流入的,所以电源的右端为正极,左端为负极,如图所示。 24.【解答】解: (1)电磁铁磁性的强弱可用吸引大头针数目的多少来体现,所以通过观察电磁铁吸引大头针的多少的不同,来判断它磁性的不同; (2)由a、b两图可知,a图的开关断开,电路中没有电流,电磁铁也不吸引大头针闭合,说明电磁铁没有磁性,b图的开关闭合,电路中有电流,电磁铁吸引大头针闭合,说明电磁铁有磁性,可以验证猜想A是正确的; (3)猜想B是验证磁性的强弱是否与电流大小有关,因此要控制匝数相同,电流大小不同,比较几个图,只有b、c符合条件; (4)在d图中,由于两电磁铁串联,控制了电流相等,而匝数不同,线圈匝数越多,吸引的大头针越多,说明在电流和铁芯相同时,电磁铁线圈的匝数越多,磁性越强。 故答案为:(1)大头针个数;(2)A;(3)c;(4)在通电电流和铁芯。 25.【解答】解:(1)在连接电路的过程中,为防止短路故障而烧坏元件,所以开关应该始终是断开的; (2)灯在额定电压下正常发光,实验中要注意观察电压表的示数,由图乙知,电压表的量程为0~3V,分度值为0.1V,示数为2.1V; 要测灯泡正常发光时的电阻,需使灯泡两端电压由2.1V增大到2.5V,电路电流要增大,总电阻减小,滑动变阻器连入电路的部分减小,滑片P应向左端移动; (3)连线时,不小心将线接错了,闭合开关后,移动滑动变阻器滑片P,电流表示数变大,电路中电流变大;根据欧姆定律可知,灯泡两端的电压变大; 根据串联电路总电压等于各分电压之和可知,滑动变阻器两端的电压减小,故产生这一现象的原因是电压表与滑动变阻器并联了; (4)由图象可知,当小灯泡L正常发光时的电压U=2.5V,对应的电流I=0.3A; 由I=得,小灯泡正常发光时的电阻: R==≈8.3Ω; (5)保持滑动变阻器滑片位置不变,即变阻器接入电路的阻值是一定的; 根据串联电路的电流、电压特点,由表格中1、2次数据知: =,即:=﹣﹣﹣﹣﹣﹣① =,即:=﹣﹣﹣﹣﹣﹣② 联立①②解得:U=6V,R滑=10Ω。 当电压表示数U5=5.0V时, 此时滑动变阻器两端的电压: U滑=U﹣U5=6.0V﹣5.0V=1.0V, 电路中的电流: I===0.1A, 由I=得,第5次定值电阻的阻值: R5===50Ω; (6)横向比较表中前5组数据,电压为原来的几倍,通过的电流为原来的几倍,故现在电流为第1次的=6倍,故电压为第1次的:6×0.3V=1.8V。 故答案为: (1)断开;(2)电压表;2.1;左;(3)电压表并联在变阻器两端了;(4)8.3;(5)50;(6)1.8。 26.【解答】解: (1)测小灯泡的额定电功率实验原理是:P=UI; (2)实验中电流表应与灯泡串联。额定电压为2.5V,灯泡正常发光时功率小于1W,由P=UI知灯泡正常发光电流:I<==0.4A,所以电流表应使用0﹣0.6A量程,实物连接如图所示: (3)灯泡不亮,可能是灯泡断路,或灯泡短路,或灯泡之外电路断路造成的,电流表无示数,说明电路断路; 电压表有示数,说明电压表与电源连接相连,电压表并联部分电路之外电路不存在断路,则故障可能是小灯泡断路; (4)电流表使用0﹣0.6A量程,分度值0.02A,由图乙灯泡正常发光时的电流为0.2A, 所以灯泡的额定功率:P=UI=2.5V×0.2A=0.5W; 此时灯泡电阻:R===12.5Ω; 实验中,滑动变阻器除保护电路外,还可以调节小灯泡两端的电压,从而测出多组不同数据; (5)探究电流跟电阻的关系时,由图丙知应保持电压表示数为2V不变,电源电压为6V,所以滑动变阻器两端的电压保持4V不变, 由串联电路特点知,当变阻器连入阻值最大时,R阻值最大, 所在电阻阻值最大为R最大====25Ω。 故答案为:(1)P=UI;(2)见上图;(3)小灯泡断路;(4)0.5;12.5;调节小灯泡两端的电压;(5)25。 四、论述与计算题(本题共3个小题,第27题6分,第28题8分,第2题8分,共22分,解答应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分) 27.【解答】解:灯与变阻器并联,电流表A1测变阻器的电流,电流表A2测并联的总电流: (1)当滑动变阻器的滑片P至中点时,R=20Ω; 电流表A1的示数为0.3A;由欧姆定律,R的电压即电源电压为: U=I1R=0.3A×20Ω=6V; (2)电流表A2的示数为0.9A,根据并联电路电流的规律,灯泡L正常发光时的电流: IL=I2﹣I1=0.9A﹣0.3A=0.6A, 由欧姆定律,灯的电阻: RL===10Ω。 答:(1)电源电压为6V; (2)灯泡L的阻值为10Ω。 28.【解答】解:(1)该电热水壶在RT设定温度状态工作时,电路消耗的总功率1100W, 由P=UI可得,电路中的电流: I===5A; (2)由题意可知,在图象中PTC的人为设定温度为100℃,其电阻为34Ω, 由I=可得,当在设定温度状态工作时,电路的总电阻: R总===44Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,R0的阻值: R0=R总﹣RT=44Ω﹣34Ω=10Ω, 工作10min时R0产生的热量: Q0=I2R0t=(5A)2×10Ω×10×60s=1.5×105J; (3)当RT的温度为130℃时,由图象可知,RT′=100Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,电路中的电流: I′===2A, 电路中RT的实际功率: PT=(I′)2RT′=(2A)2×100Ω=400W。 答:(1)RT设定温度状态工作时,电路中的电流为5A; (2)RT设定温度状态工作时,工作10min时R0产生的热量为1.5×105J; (3)当RT的温度为130℃时,电路中RT消耗的实际功率为400W。 29.【解答】解: (1)由乙电路图可知,S和S1都闭合时,电阻R1与R2并联,电路中的电流最大, 由图丙可知,电饭锅的最大电流I=3A, 则此时电饭锅的电功率: P1=UI=220V×3A=660W; (2)由乙电路图可知,只闭合S时,电路为R1的简单电路,电路中的电流较小,处于保温状态, 由丙图可知,通过R1的电流I1=2A, 因并联电路中各支路互不影响,且干路电流等于各支路电流之和, 所以,R1与R2并联时,通过R2的电流: I2=I﹣I1=3A﹣2A=1A, 因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以由欧姆定律可得R2的阻值: R2===220Ω, (3)由图丙可知,在0~10min和15min~20min时间段处于加热状态, 则加热时间t1=15min=900s; 电饭锅的保温时间:t2=t﹣t1=30min﹣15min=15min=900s, 电饭锅的保温功率: P2=UI1=220V×2A=440W; 这30min内电饭锅产生的热量: Q=W=W1+W2=P1t1+P2t2=660W×900s+440W×900s=9.9×105J。 答:(1)S和S1都闭合时电饭锅的电功率为660W; (2)电热丝R2的阻值为220Ω; (3)这30min内电饭锅产生的热量为9.9×105J。 日期:2019/3/25 8:30:29;用户:陈红呈;邮箱:ldcd72@xyh.com;学号:22387323

  • ID:6-5602906 2018-2019学年山东省德州市武城县明智中学九年级(下)开学物理试卷(2月份)

    初中物理/开学考专区/九年级下册

    2018-2019学年山东省德州市武城县明智中学九年级(下)开学物理试卷(2月份) 一、选择题(本大题包括12小题,每小题3分,共36分) 1.(3分)生活中经常对一些物理量进行估测,下列数值最接近实际情况的是( ) A.人骑自行车的平均速度约为1m/s B.一元硬币的直径约为2.5cm C.人沐浴时水的温度约为60℃ D.电视机正常工作的电功率约为1000W 2.(3分)下列有关声的说法中正确的是( ) A.只要物体振动,我们就能听到声音 B.考场周围禁鸣喇叭是在人耳处减弱噪音 C.“听诊器”能使人的心脏振动幅度增大,音调升高 D.用超声波能击碎人体内的结石,说明声波具有能量 3.(3分)下列设备中,利用电磁感应原理工作的是( ) A.扬声器 B.电动机 C.发电机 D.电磁起重机 4.(3分)如图所示的电路中,电源两端电压保持不变,当开关S闭合时,灯L正常发光。如果将滑动变阻器的滑片P向右滑动,下列说法中正确的是( ) A.灯L变暗,电压表的示数变小 B.灯L变暗,电压表的示数变大 C.灯L变亮,电压表的示数变小 D.灯L变亮,电压表的示数变大 5.(3分)小轿车上都装有一个用来提醒司机是否关好车门的指示灯。四个车门中只要有一个门没关好(相当于一个开关断开),指示灯就发光提醒。图所示四个电路中,能体现该装置工作原理的是( ) A. B. C. D. 6.(3分)把标有“36V 15W”的甲灯和标有“36V 5W”的乙灯串联后接在电压是36V的电路中,则( ) A.因为甲灯额定功率较大,所以甲灯较亮 B.因为通过它们的电流相等,所以一样亮 C.因为甲灯的电阻较小,所以甲灯较亮 D.因为乙灯实际功率较大,所以乙灯较亮 7.(3分)如图所示是电阻甲和乙的U﹣I图象,下列说法正确的是( ) A.甲的电阻值保持10Ω不变 B.乙的电阻值保持20Ω不变 C.甲、乙并联在电路中,当电源电压为2V时,电路总电流为0.3A D.甲、乙串联在电路中,当电路电流为0.2A时,甲的功率为0.6W 8.(3分)一位父亲与他5岁的儿子磊磊一起上楼回家,对此,下列说法中错误的是( ) A.爬相同的楼梯,儿子体重小做的功少 B.爬相同的楼梯,父亲体重大做的功多 C.爬相同的楼梯,儿子比父亲先到达,儿子的功率一定大 D.爬相同的楼梯,父亲比儿子先到达,父亲的功率一定大 9.(3分)如图所示的四个情景中说法正确的是( ) A.滑板车变滑动为滚动可以增大摩擦 B.手拍桌子感到疼是因为手对桌子用力 C.汽车内部配有安全气囊是为了减小碰撞时人的惯性 D.举重运动员举起杠铃静止时对杠铃的支持力等于重力 10.(3分)下列说法中符合安全用电原则的是( ) A.三孔插座中有一个孔是用来连接地线的 B.开关安装在电灯和零线之间 C.家庭电路中同时使用多个大功率用电器 D.家庭电路中空气开关跳闸一定是发生了短路 11.(3分)下列有关热和能的说法中正确的是( ) A.物体内能增大,一定从外界吸收热量 B.汽油机在做功冲程中把机械能转化为内能 C.物体的温度越高,分子无规则运动越剧烈 D.燃料的热值越大,燃烧时放出的热量越多 12.(3分)2011年3月11日,日本发生里氏9.0级地震并引发海啸,导致福岛核电站发生泄漏,造成重大人员伤亡和环境污染。以下说法正确的是( ) A.核能是可再生能源 B.核电站是利用化学能来发电的 C.向核反应堆内注水降温是因为水的比热容较大 D.由于核反应堆爆炸而泄漏的大量放射性污染物,应及时排入大海 二、填空题(本大题包括7个小题,每空1分,共15分) 13.(2分)音乐会上,演员正在演奏二胡,二胡发生是因为琴弦在 ,演奏过程中,演员不断调整手指在琴弦上的按压位置是为了改变声音的 。 14.(2分)现在许多宾馆都利用房卡取电,只有把房卡插入槽中,房间内的用电器才能使用。房卡的作用相当于家庭电路中的 ,房间里各用电器之间是 联的。 15.(2分)王磊家最近开通了天然气,细心的他发现同样条件下烧开同一壶水比过去用液化气所用时间短了,这主要是由于两种燃料的 不同;若现将1.5kg初温为20℃的水烧开(标准大气压下),需要吸收的热量为 J.已知水的比热容为4.2×103J/(kg?℃)。 16.(2分)家庭电路中各用电器是 联的,铭牌上均标有“220V 100W”的电视机和电热毯都正常工作1小时,则 产生的热量较多。 17.(2分)如图是四根高压输电线上的一个装置,利用这个装置将四根导线并联起来,相当于增大了导线的 ,从而减小了导线的 ,以达到减少输电线上电能损失的目的。 18.(2分)电能表刚接入电路时示数是0,两周后电能表的示数如图所示,则这段时间内消耗的电能是 kW?h,电能表中的铝质圆盘共转了 转。 19.(3分)一台柴油机飞轮的转速为2400r/min,则在1s内,柴油机完成 个循坏, 个冲程;对外做功的次数是 。 三、作图与实验题(本大题包括7个小题,共22分) 20.(2分)一束光AO从空气斜射入水中发生折射,请在图中画出折射光线OB的大致位置。 21.(2分)如图所示,均匀金属圆环被吊在空中,请画出金属圆环所受重力的示意图。 22.(2分)给螺线管通电后,小磁针静止时N极指向如图所示,请在虚线框内用箭头标出电流的方向。 23.(4分)小明利用图所示的实验装置探究“导体产生的热量与电阻大小的关系”。甲、乙两瓶中装有质量与初温都相同的煤油,甲瓶中铜丝的电阻比乙瓶中镍铬合金丝的电阻小。 (1)实验中煤油吸热的多少是通过 来反映的(选填“温度计升高的示数”或“加热时间”)。 (2)为了在较短的时间内达到明显的实验效果,小明选用煤油而不用水做实验,是因为煤油的比热容 水的比热容。(选填“大于”或“小于”)。 (3)通电一定时间后,乙瓶中的温度计示数升高的快,由此得出的实验结是 。 (4)该实验中用到的研究物理问题的法是 。 24.(5分)如图是小红在“测量小灯泡的电功率”实验时连接的电路,小灯泡的额定电压为3.8V,电源电压恒为6V. (1)请用笔画线代替导线,将甲图电路连接完整。 (2)当开关闭合,变阻器滑片P向左移动时,电流表示数 ,电压表示数 。(选填“变大”、“变小”或“不变”) (3)调节滑动变阻器使灯泡正常发光,电流表的示数如图乙所示,此时电路电流为 A,小灯泡的额定功率为 W。 (4)如果电压表的0~15V量程被损坏,只有0~3V量程能正常使用,要求利用原有器材测出小灯泡的额定功率。请在图丙的虚线框中画出你设计的电路图。 25.(3分)小华同学想用天平和量杯测一石块的密度。 (1)在调节天平时,发现分度盘的指针如图1所示,此时应将平衡螺母向 (选填“左”或“右”)端调。 (2)用调节好的天平测石块的质量,若天平平衡时右盘砝码的质量、游码在标尺上的位置如图2所示,则石块的质量 g,若量杯测出石块的体积为15.8cm3,则石块的密度是 g/cm3。 26.(4分)为了测定额定电压为“2.5V”小灯泡的电阻,小明设计了图甲所示的电路图,实验中各元件完好,电源电压保持不变。 (1)电路连接完整后,小明闭合开关,发现小灯泡不亮,但电流表、电压表均有示数,接下来他首先应进行的操作是 (选填下面字母符号)。 A.检查电路是否断路 B.检查电路是否短路 C.移动滑动变阻器的滑片,观察小灯泡是否发光 (2)为了测量小灯泡的额定状态下的电阻,应调节滑动变阻器,当电压表的 示数为 V时,灯泡正常发光,此时电流表的示数如图乙所示,则通过小灯泡的电流为 A,该灯泡的额定状态下的电阻为 Ω。 四、计算题:本大题包括3小题,共27分.解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分. 27.(9分)完全燃烧10g洒精所放出的热量有70%被质量为10kg初温为20℃水吸收,(已知酒清的热值为3.0×107J/kg)求: (1)10g酒精完全燃烧放出的热量 (2)水吸收的热量 (3)水升高的温度 28.(9分)电热饮水机有加热和保温两种工作状态(由机内温控开关S0自动控制),从说明书上收集到如下数据及如图所示的电路原理图: 热水箱容积 2L 额定电压 220V 加热时的功率 400W 保温时的功率 40W (1)请分析说明温控开关S0断开时,饮水机处于哪种工作状态? (2)求电阻R2的阻值。 (3)求电热饮水机在加热状态下的工作电流。 29.(9分)小明和妈妈一起去商场选购了“亚米牌”全自动豆浆机,回到家,他马上阅读了使用说明书,了解了豆浆机的主要结构(如图甲)、使用方法及注意事项,并观察了豆浆机铭牌(如图丙),电路原理图可等效成图乙。下表是豆浆机正常工作做一次豆浆的过程中电热管和电动机工作时间与对应的工作状态。请你帮小明解决下列问题: 工作时间(min) 0~1 1~5 5~6 6~10 工作状态 粉碎打浆 加热 粉碎打浆 加热 (1)豆浆机正常工作电热丝电阻是多少? (2)豆浆机正常工作做一次豆浆,电流做功多少焦? (3)小明想了解家里电路的实际电压,于是将家里的其它用电器都关闭,他观察到豆浆机的电热丝工作时,家里标有“2000r/kW?h”字样的电能表转盘在3min内转了50转,则他家电路的实际电压是多少?(不考虑温度对电阻的影响) 2018-2019学年山东省德州市武城县明智中学九年级(下)开学物理试卷(2月份) 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题包括12小题,每小题3分,共36分) 1.【解答】解:A、人骑自行车的平均速度约为5m/s,所以该选项说法错误,不符合题意; B、一元硬币的直径约为2.5cm,该选项说法正确,符合题意; C、人沐浴时水的温度约为40℃,所以该选项说法错误,不符合题意; D、电视机正常工作的电功率约为100~200W,所以该选项说法错误,不符合题意。 故选:B。 2.【解答】解:A、物体振动,我们周围如果没有介质,就听不到声音;故A错误; B、考场周围禁鸣喇叭是在声源处减弱噪音;故B错误; C、“听诊器”不能使人的心脏振动幅度增大,只能是探测人的心脏振动频率,故C错误; D、因为超声波可以传递能量,所以利用超声波可以击碎结石,故D正确。 故选:D。 3.【解答】解:A、扬声器把电信号转化为声信号,利用通电导体在磁场中受力原理; B、电动机的前提是供电,结果是产生运动,利用通电导体在磁场中受力的原理; C、发电机的前提是运动,结果是产生电流,利用电磁感应现象原理; D、主要部件是电磁铁,利用电流的磁效应原理。 故选:C。 4.【解答】解:由电路图可知,灯泡L与滑动变阻器R串联,电压表测R两端的电压, 将滑动变阻器的滑片P向右滑动时,接入电路中的电阻变大,电路中的总电阻变大, 由I=可知,电路中的电流变小, 由串联电路的分压特点可知,R两端的电压变大,灯泡两端的电压变小,则电压表的示数变大,故AC错误; 因灯泡的亮暗取决于实际功率的大小, 所以,由P=UI可知,灯泡的实际功率变小,即灯泡变暗,故B正确、D错误。 故选:B。 5.【解答】解:在A中,只要任何一个开关闭合,电阻都会被短路,但灯泡仍然发光,开关全部断开时,电阻与灯泡串联,灯泡仍然发光,故A不合题意, 在B中,只要闭合一个开关,灯泡就会被短路,不合题意, 在C中,不管开关闭合还是断开,灯泡都会发光,不合题意, 在D中,当开关都闭合时,灯泡被短路,不发光,当任何一个断开时,灯泡不会被短路,灯泡发光,故D符合题意。 故选:D。 6.【解答】解: 两只灯泡的电阻分别为 R甲===86.4Ω, R乙===259.2Ω, 比较可知R甲<R乙; 两灯串联,电流I相同,且R甲<R乙,由公式P=I2R可知,P甲<P乙,即乙灯的实际功率较大,乙灯较亮。故ABC错误,D正确。 故选:D。 7.【解答】解:(1)由图象可知,甲对应的电流与电压成正比,根据欧姆定律可知甲电阻的阻值不变,乙电阻的阻值变化; 且当U甲=2V时,对应的电流为0.1A,故R甲==20Ω;故AB不正确。 (2)甲、乙并联在2V电源时,电阻两端的电压为2V, 由图象可知,I甲=0.1A,I乙=0.2A,故干路电流I=I甲+I乙=0.1A+0.2A=0.3A,故C正确; (3)甲、乙串联在电路中时,通过两电阻的电流相等,由图可知U甲=4V, 故甲的功率为P甲=U甲I=4V×0.2A=0.8W,故D不正确。 故选:C。 8.【解答】解:(1)因为父亲的体重大小儿子的体重,两人上楼的高度相同,根据公式W=Gh可知,父亲做的功多,故AB正确。 (2)爬相同的楼梯,儿子比父亲先到达,儿子做功比父亲少,儿子又比父亲用时间短,根据公式P=可知,不能判断儿子的功率一定大,故C错误。 (3)爬相同的楼梯,父亲比儿子先到达,父亲比儿子做功多,时间又短,根据公式P=可知,父亲的功率一定大,故D正确。 故选:C。 9.【解答】解:A、滑板车变滑动为滚动可以减小摩擦,故A错误; B、拍桌子感到疼是因为力的作用是相互的,手给桌子一个力的同时,桌子也会给手一个作用力,故B错误; C、汽车配备安全气囊是为了减小惯性给行驶中人带来的危害,不会减小惯性,故C错误; D、举重运动员举起杠铃静止时受平衡力,故对杠铃的支持力等于重力,故D正确。 故选:D。 10.【解答】解:A、三孔插痤中有一个孔是用来连接地线的,让有金属外壳的用电器的外壳接地,可以防止因漏电导致金属外壳带电而发生触电事故,此做法符合安全用电原则; B、电灯的开关接在了零线上时,断开开关后,灯还与火线相连,更换灯泡时易发生触电事故,此做法不符合安全用电原则; C、多个大功率用电器同时工作,会导致电路中电流过大,容易造成火灾。故C不符合安全用电原则; D、家庭电路中空气开关跳闸,可能是用电器的总功率过大,也可能是电路中发生了短路。故D不正确。 故选:A。 11.【解答】解:A、物体内能增大,可能是从外界吸收了热量。也可能是外界对物体做了功,不符合题意; B、汽油机在做功冲程中把内能转化为机械能,不符合题意; C、分子运动的快慢与温度有关,物体的温度越高,分子无规则运动越剧烈,符合题意; D、燃烧时放出的热量不仅仅跟燃料的热值有关,跟燃料的多少及燃烧情况等都有关系,不符合题意。 故选:C。 12.【解答】解:A、核能属于一旦消耗就很难再生的能源,是不可再生能源,故A错; B、核能发电是利用铀原子核裂变时放出的核能来加热水,产生高温高压的蒸汽,带动发电机发电,故B错; C、因为水的比热容较大,向核反应堆内注水,和其它物质相比,升高相同的温度,水吸热多,能起到很好的降温效果,故C正确; D、核反应堆爆炸而泄漏的放射性物质,若排入大海,会污染环境,故D错。 故选:C。 二、填空题(本大题包括7个小题,每空1分,共15分) 13.【解答】解: 演员在表演二胡时,用弓拉动琴弦,使琴弦振动发声; 当不断调整手指在琴弦上的按压位置,琴弦的振动快慢就会不一样,故发出声音的音调就会不同; 故答案为:振动;音调。 14.【解答】解:(1)房卡可以控制用电器的工作,不插入插槽中,所有房间内的用电器都不工作,所以房卡相当家庭电路干路上的总开关(开关); (2)房间里各用电器之间工作情况是互不影响,所以各用电器之间是并联的。 故答案为:总开关;并。 15.【解答】解:烧开一锅水比过去他们家用液化气所用的时间少了,是因为天然气的热值高; 水吸收的热量: Q吸=cm△t=4.2×103J/(kg?℃)×1.5kg×(100℃﹣20℃)=5.04×105J。 故答案为:热值,5.04×105。 16.【解答】解:因为家庭电路的用电器即可以单独工作,又互不影响,因此家庭电路为并联连接; 已知电视机和电热毯的功率相同,工作时间也相同,由W=Pt可得,它们消耗的电能相同,即电热毯将消耗的电能全部转换为热能,而电视机将消耗的电能一部分转换为热能,还转换为其它形式的能,因此电热毯产生的热量较多。 故答案为 并,电热毯。 17.【解答】解:四根导线并联在一起,等效成一根导线,相对于其中的任何一根导线,其横截面积变大了。 导体的电阻大小与导体的横截面积有关,在其他因素不变的情况下,其电阻的大小与导体的横截面积成反比。所以横截面积增大,导体的电阻减小。 故答案为:横截面积;电阻 18.【解答】解: 消耗的电能: W=16.6kW?h﹣0kW?h=16.6kW?h, 转盘转数: n=16.6kW?h×600revs/kW?h=9960revs 故答案为:16.6;9960。 19.【解答】解:热机在一个工作循环中,完成4个冲程,活塞往返2次,飞轮转动2周,燃气对外做功1次, 若柴油机的飞轮转速是2400r/min=40r/s,则每秒钟飞轮转过40转,每秒完成20个工作循环,共完成80个冲程,对外做功20次; 故答案为:20;80;20次。 三、作图与实验题(本大题包括7个小题,共22分) 20.【解答】解:首先画出法线,然后根据光从空气斜射入水中,折射光线、入射光线分居法线两侧,折射角小于入射角画出折射光线OB.如图所示: 21.【解答】解:对于形状规则、质地均匀的物体,它的重心在它的几何中心上,故圆环的重心如图所示。 从重心开始沿重力方向﹣﹣竖直向下,画一条带箭头的线段并标出重力G。 故答案为: 22.【解答】解:小磁针静止时,N极向右,因同名磁极相互排斥、异名磁极相互吸引,故可知螺线管左侧为S极,右侧为N极; 则由右手螺旋定则可知电流由螺线管的左侧流入,即虚线框内电流方向应向上; 如图所示: 23.【解答】解:(1)等质量初温相同的煤油吸收热量,根据△t=,煤油温度升高越高表示电热丝产生的热量越多;实验中煤油吸热的多少是通过 温度计升高的示数来反映的; (2)根据△t=,等质量的水和煤油,吸热相同,因煤油的比热容小于水的比热容,故煤油温度变化大; (3)乙瓶中的温度计示数升高的快,根据转换法,乙瓶中电阻丝产生的热量多, 已知甲瓶中铜丝的电阻比乙瓶中镍铬合金丝的电阻小,根据串联电路电流的规律,通过的电流和通电时间相等,故得出的结论是:在电流和通电时间相同时,电阻越大,产生的热量越多; (4)该实验中用到的研究物理问题的法是转换法和控制变量法。 故答案为:(1)温度计升高的示数; (2)小于; (3)在电流和通电时间相同时,电阻越大,产生的热量越多; (4)转换法和控制变量法。 24.【解答】解:(1)因为灯泡的额定电压为3.8V,则选择0~15V的量程,并将电压表并联在灯泡两端;如下左图所示: (2)当开关闭合,变阻器滑片P向左移动时,变阻器的电阻变大,电路的总电阻变大,由欧姆定律,电流表示数变小,由U=IR可知,电压表示数即灯的电压变小; (3)电流表使用的0~0.6A,每一个大格代表0.2A,每一个小格代表0.02A,电流为0.32A,小灯泡的额定功率为: P=UI=3.8V×0.32A=1.216W; (4)电源电压为6V,灯泡和滑动变阻器串联在电路中,灯泡额定电压为3.8V,要让灯泡正常工作,滑动变阻器的电压为: 6V﹣3.8V=2.2V<3V,可以用电压表0~3V量程,并联在滑动变阻器两端,当滑动变阻器的电压为2.2V时,灯泡正常工作。电路图如上右图所示。 故答案为:(1)见上左图;(2)变小;变小;(3)0.32;1.216;(4)见上右图。 25.【解答】解:如图,指针偏向分度盘的左侧,说明横梁的左端下沉,平衡螺母向相反的方向移动,所以平衡螺母向右移动。 游码对应的刻度值,标尺每一个大格代表1g,每一个小格代表0.2g,游码对应的刻度值是2.4g。 物体的质量=砝码的质量+游码对应的刻度值=20g+20g+5g+2.4g=47.4g。 ρ===3g/cm3。 故答案为:(1)右;(2)47.4;3。 26.【解答】解: (1)电路连接完整后,小明闭合开关,电流表、电压表均有示数,说明电路为通路,发现小灯泡不亮,则可能是电路中的电流过小,故接下来他首先应进行的操作是移动滑动变阻器的滑片,观察小灯泡是否发光,故选C; (2)灯在额定电压下正常发光,为了测量小灯泡的额定状态下的电阻,应调节滑动变阻器,当电压表的示数为2.5V时,灯泡正常发光,此时电流表的示数如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,则通过小灯泡的电流为0.3A,由欧姆定律可得,该灯泡的额定状态下的电阻为: R==≈8.3Ω。 故答案为:(1)C;(2)2.5;0.3;8.3。 四、计算题:本大题包括3小题,共27分.解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分. 27.【解答】解: (1)10g酒精完全燃烧释放热量:Q放=m酒精q=10×10﹣3kg×3.0×107J/kg=3×105J; (2)由题意可得,水吸收的热量:Q吸=ηQ放=70%×3×105J=2.1×105J; (3)由Q吸=cm△t得水升高的温度: △t===5℃。 答:(1)10g酒精完全燃烧放出的热量是3×105J; (2)水吸收的热量2.1×105J; (3)水升高的温度是5℃。 28.【解答】解: (1)由电路图可知,开关S、S0闭合时R1与R2并联,开关S闭合、S0断开时电路为R2的简单电路, 因并联电路中总电阻小于任何一个分电阻, 所以,开关S、S0闭合时,R1与R2并联,电路的总电阻最小, 由P=UI=可知,电源的电压一定时,电路的总功率越小,饮水机处于加热状态, 则开关S闭合、S0断开时,电路为R2的简单电路,电路的总电阻最大,电路的总功率最小,饮水机处于保温状态; (2)开关S闭合、S0断开时,电路为R2的简单电路,饮水机处于保温状态, 由P=UI=可得,电阻R2的阻值: R2===1210Ω; (3)由P=UI可得,电热饮水机在加热状态下的工作电流: I==≈1.8A。 答:(1)温控开关S0断开时,饮水机处于保温状态; (2)电阻R2的阻值为1210Ω; (3)电热饮水机在加热状态下的工作电流为1.8A。 29.【解答】解:(1)由P=可得,电热丝的电阻: R===80Ω; (2)由表格数据可知,豆浆机正常工作一次,加热时间tR=8min=480s,电动机工作时间tM=2min=120s, 由P=可得,豆浆机正常工作做一次豆浆,电流做功: W=PRtR+PMtM=605W×480s+100W×120s=3.024×105J; (3)将家里的其它用电器都关闭,只有豆浆机的电热丝工作时, 豆浆机的电热丝3min内消耗的电能: W实=kW?h=0.025kW?h=9×104J, 电热丝的实际功率: P实===500W, 他家电路的实际电压: U实===200V。 答:(1)豆浆机正常工作电热丝电阻是80Ω; (2)豆浆机正常工作做一次豆浆,电流做功3.024×105J; (3)他家电路的实际电压是200V。

123下一页