欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.235.143.190)

初中物理苏科版八年级上册
全部(1659) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5611840 2017-2018“随园杯”南京物理奥林匹克初二复试试卷(PDF版)

    初中物理/苏科版/八年级上册/本册综合

    第 1 页 共 8 页 2017-2018“随园杯”南京物理奥林匹克(Npho)初二复试试卷 考试时间:2018-2-12 上午 8:30-10:30 全卷共计 120分.答题时严禁超过密封线. 题目 选择题 填空题 简答题 计算题 总 分 得分 一、选择题(每题 2分,每题只有一个正确选项,共 30分)请将选项填在下方的答题区内! 1.若甲乙宇航员在月球上进行考察,甲向空中发射闪光信号弹,则乙( ) A.有可能看到闪光,但听不到响声 B.有可能听到响声,但看不到闪光 C.有可能先看到闪光,后听到响声 D.有可能先听到响声,后看到闪光 2.同一个物体的温度可以利用摄氏温标或热力学温标表示。用摄氏温标表示为 20℃,用热 力学温标表示为 293K。那么,当水的温度升高 1℃时,用热力学温标表示这一温度的升高, 下列说法中正确的是:( ) A 温度升高大于 1K B 温度升高等于 1K C 温度升高小于 1K D 无法确定升高的值与 1K大小的关系 3.有茶色玻璃的汽车内的人能看到车外的人,而在车外的人不容易看到车内的人,对这种现 象的解释正确的是( ) (1)车外射入的光线要被茶色玻璃吸收一部分,车内的人受到较弱的光照射; (2)车外人反射到茶色玻璃上的光比车内人反射到茶色玻璃上的光强; (3)车内比车外暗,车内人的瞳孔张开得比车外大。 A.只有(1)(2) B.只有(1)(3) C.只有(2)(3) D.(1)(2)(3) 4.如图所示,平面镜OM与ON夹角为θ,一条平行于平面镜ON 的光线经过两个平面镜的多次反射后,能够沿着原来的光路返回。则两平面镜之间的夹角不. 可能..是 ( ) A.20° B.15° C.10° D.5° 5.现有密度分别为ρ1和ρ2的两种液体,且ρ1<ρ2。在甲杯中盛满这两种液体,两种液体 的质量各占一半;在乙杯中也盛满这两种液体,两种液体的体积各占一半。假设两种液体之 间不发生混合现象,甲、乙两个杯子也完全相同,则 ( ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 姓 名 学 校 _ _ __ __ __ __ __ _ __ __ _ __ __ _ __ _ _ 准 考 证 号 __ _ __ __ __ _ 封 线 封 第 2 页 共 8 页 A.甲杯内液体的质量大 B.乙杯内液体的质量大 C.两杯内液体的质量一样大 D.无法确定 6.如图所示,在两个大小相等的力 F1和 F2的作用下,质量为 m的木块可在两长板之间以 v 的速度匀速向下滑落,如果保持两力 F1和 F2的大小方向不变,能使木块以 3v的速度匀速向 上滑动,那么木块向上的推力应是( ) A. F1 + F2 B. mg C.2mg D.3mg 7.如图所示,A、B 为两个大小和材料都相同而转向相反的轮子,它们的 转轴互相平行且在同一水平面内。有一把均匀直尺 C,它的长度大于两轮转轴距离的 2倍。 把该直尺静止地搁在两转轮上,使尺的重心在两轮之间而离 B轮较近。然后放手,考虑到轮 子和尺存在摩擦,则直尺将( ) A. 保持静止 B. 向右运动,直至落下 C. 开始时向左运动,以后就不断作左右来回运动 D. 开始时向右运动,以后就不断作左右来回运动 8.一列火车在雨中自东向西行驶,车内乘客观察到雨滴以一定速度竖直下落,那么车外站在 月台上的人看到雨滴是( ) A. 沿偏东方向落下,速度比车内乘客观察到的大。 B. 沿偏东方向落下,速度比车内乘客观察到的小。 C. 沿偏西方向落下,速度比车内乘客观察到的大。 D. 沿偏西方向落下,速度比车内乘客观察到的小。 9.一列长为 s的队伍以速度 V沿笔直的公路匀速前进。一个传令兵以较快的速度 v从队末向 队首传递文件,又立即以同样速度返回到队末。如果不计递交文件的时间,那么这传令兵往 返一次所需时间是( ) A. V s2 B. Vv + s2 C. 22 s2 Vv + D. 22 2 Vv sv ? 10.如图所示,劲度系数均为 k 的甲、乙两轻质弹簧,甲弹簧一端固定在天花板上,乙弹簧 一端固定在水平地面上。当在甲的另一端挂一重物 G,乙的另一端压一重物 G时,两弹簧的 长度均为 L,现将两弹簧并联,并在其下方系一重物 G,此时弹簧的长度应为 ( ) A. L+G/2K B. L+G/K C. L-G/2K D. L-G/K 第 3 页 共 8 页 11.假设雨点下落过程中受到空气的阻力与雨点(可看成球形)的横截面积 S 成正比,与下 落速度 v 的平方成正比,即 f阻=ksv 2 ,其中 k为比例常数。已知球的体积公式: 3 4 3rV π= (r为半径),每个雨点的密度相同,且最终都做匀速运动。 如果两个雨滴的半径之比为 1∶ 2,则这两个雨点的落地速度之比为( ) A. 1∶ 2 B. 1∶2 C. 1∶4 D. 1∶8 12.如图所示,凸透镜的焦距为 5厘米,在透镜左侧 l0厘米处,有一个与主光轴垂直的物体 AB,在透镜右侧 15 厘米处放一个平面镜,镜面与凸透镜的主光轴垂直,则该光具组中,物 体 AB的成像情况是 ( ) A. 一个正立虚像,一个倒立实像,一个倒立虚像 B.一个倒立实像,一个正立虚像,一个倒立虚像 C. 一个倒立实像,一个倒立虚像,一个正立实像 D.一个正立实像,一个倒立实像,一个正立虚像 13.已知小球 A能在水中悬浮,小球 B在水中下沉,小球 C能漂浮在水面上,现把这三个小 球放在一只盒内,把小盒放入水中,小盒将漂浮在水面上,则下列说法错误的是( ) A. 只把球 A拿出放入水里,水面高度不变 B. 只把球 B拿出放入水里,水面高度不变 C. 只把球 C拿出放入水里,水的高度不变 D. 将三个球同时放入水里,水面高度下降 14.有一个两端开口的玻璃管,在它的一端挡一轻薄塑料片后插入水中,如图所示,当向管 中注入100g水时,塑料片刚好脱落,如果不注入水,而是轻轻放入一个100g的砝码则( ) A. 塑料片不会脱落 B. 塑料片会脱落 C. 无法确定 15.如图所示,在弹簧测力计下挂一物体 A 和吊篮 B,一个人站在篮中,此时,弹 簧测力计的读数为 700N,当人用 100N 的力竖直向下拉 A 时,弹簧测力计的读数 为( ) A.800N B.600N C.700N D.条件不足,无法判断 二、填空题(每空 1 分,共 16 分) 16.晴天,在茂密的树林下面,阳光透过树叶的缝隙,会在地上留下许多圆形的光斑,这是 由于 的原理。如果是在发生日偏食的短暂时间里,则地上的光斑 是圆 第 4 页 共 8 页 形的光斑(填“仍然”或“不再”)。 17.如图所示,水平桌面足够长,不计托盘质量和滑轮、绳的质量与摩擦。物体 A重 10N, 当物体 B重 2N时,物体 A保持静止,这时物体 A受到的摩擦力 为 N;当物体 B重 3N时,物体 A向右做匀速直线运动,运 动一段时间后,托盘着地,此后物体 A做 运动,受到 的摩擦力为 N。 18.火车在进入隧道前必须鸣笛。若火车速度为 90 千米/小时,声音在空气中的速度是 340 米/秒,司机在鸣笛后 2秒时听到自隧道口处的山崖反射的回声,则鸣笛时火车到隧道口的 距离是_ _米。 19.现有质量均为 m的甲、乙两种金属,密度分别为ρ1、ρ2(ρ1>ρ2),按一定比例混合 后,平均密度为(ρ1+ρ2)/2,混合后的最大质量为 。(不考虑混合后的体积变化)。 20.有一支未刻刻度的水银温度计,当玻璃泡放在冰水混合物中时,水银柱的长度为 4cm, 当玻璃泡放在 1个标准大气压下的沸水中时,水银柱的长度为 24cm。当室温是 22 0 C时,水 银柱的长度为 cm,若水银柱的长度为 16cm时,测量的温度为 0 C。 21.一空心金属球恰好可悬浮于 10摄氏度的水中,当水温从 10摄氏度下降到 4摄氏度的过 程中,该金属球会______.( 选填“下沉”、“悬浮”或“上浮”) 22.汽车在行驶途中,为了安全,车与车之间必须保持一定的距离。因为,驾驶员从发现某 一异常情况到采取制动动作的“反应时间”里(设同一人、不同速度下的“反应时间”是相 同的);汽车要通过一段距离(称为反应距离);而从采取制动动作到汽车完全停止,汽车又 要通过一段距离(称为制动距离)。表中给出了某辆汽车在同一段路面上行驶过程中,在不同 速度下的反应距离和制动距离等部分数据。 根据表中已给的数据,分析计算并填写尚缺的 三个数据,完成表格。 速度v/(km/h) 反应距离s1/m 制动距离s2/m 停车距离s3/m 1 45 9 14 23 2 75 15 38 3 90 74 4 105 21 76 97 23.摩擦现象广泛存在于人们的生活与生产中.小明对此很感兴趣,围绕生活中的摩擦现象 进行了探究. (1)小明分别对物体在静止状态和运动状态下受摩擦力情况进行了研究,并绘制了图像, 如图 1所示.请比较图像中 A、B两点处力的大小(选填“>”、“<”、“=”或“不能 B A 第 5 页 共 8 页 确定”):①FA________f A;②FB________fB. (2)摩擦知识在生活中的应用非常广泛,并不断地进行着改进,火柴的擦燃就是一例,如 图 2 所示.火柴盒侧面已经由以前的图 2(a)替换成图 2(b)的式样,这样设计的现实意 义是________________. 三、解答题(共 4题,计 36分) 24.(每图 4 分共 8 分)作图:(1)如图凸透镜,有一条入射光线,请画出该光线经过凸透 镜后的折射光线。(要求画出光线的具体折射位置,只画出大概位置的不得分) (2)请根据图甲的 s-t图像,在图乙画出对应的 v-t图像。(坐标轴数据请自己标出) 图甲 图乙 25.(10 分)在如下图的装置中,双锥体放在倾斜的轨道上,释放以后,似乎看到双锥体自 动“向上滚”,你认为这种看法对吗?理由是什么?如何证实你的看法? 第 6 页 共 8 页 26.(8 分)在空的可乐罐中灌入少量水,放在火焰上加热一段时间,直至罐口非常烫,迅 速将可乐罐倒放进水中。你观察到了什么?原因是什么? 27.(每空 2分,共 10分)如图是某同学做“估测大气压的值”的实验: (1)请你帮他将实验步骤补充完整。 步骤 1.把注射器的活塞推至注射器筒的底端,排尽筒内的 空气,然后用橡皮帽封住注射器的小孔。 步骤 2.用细尼龙绳拴住注射器活塞的颈部,使绳的一端与弹簧测力计的挂钩相连,然后水 平向右慢慢拉动注射器活塞.当注射器的活塞刚开始滑动时,记下弹簧测力计的示数 F。 步骤 3.用刻度尺测出注射器 ,记为 L,读出注射器的容积 V,则活塞的面积 S= ; 步骤 4.最后计算出此时大气压的数值 p= (写出表达式)。 (2)实验中,同学们正确使用了测量仪器,且读数正确,但发现测量结果总是有偏差,老 师和同学们分析的一些原因如下,其中会使实验结果偏大是 。 A.橡皮帽漏气 B.筒内没有完全排尽空气 C.活塞与注射器筒间有摩擦; (3)步骤 2中在活塞刚开始滑动立即读数很难控制。某实验小组利用 DIS实验系统对实验做 了改进。如图,改变拉力,控制活塞匀速运动,传感器和电脑可以采集到注射器内气体的压 强 P、活塞所受到的拉力 F。某时刻,计算机显示 P=0.9×10 5 pa,F=10N,则该实验室内此时 的大气压为___________。(有关注射器的数据如图,活塞与注射器筒间摩擦忽略不计) 第 7 页 共 8 页 四、计算题(共 5题,计 38分) 28.(8分)商场中有一自动扶梯,某顾客沿开动上行的自动扶梯走上楼时,数得走了 20级, 当他用同样的速度相对扶梯沿向下开动的自动扶梯走上楼时,数得走了 30 级,则静止时自 动扶梯露出的级数为多少?(请写出计算过程,只有答案不给分) 29.(8 分)19 世纪末,英国物理学家瑞利在精确测量各种气体的密度时,发现由空气中取 得的氮的密度是 1.2572 kg/m 3 ,而从氨中取得的氮的密度是 1.2505 kg/m 3 .虽然多次重复测 量,仍然存在这个令人奇怪的差异.瑞利不放过这一细微差异而执著地研究下去.后来他与 化学家拉姆塞合作,发现了气体氩,从而获得了诺贝尔物理学奖.原来空气中取得的氮里混 有密度较大的氩气,假设气体氩的体积占从空气中取得的氮的体积的 1/10,请你计算出氩 的密度. 第 8 页 共 8 页 30.(8 分)弹簧测力分别为在空气中和把物体浸没在水中的读数如图,杯子和水的总重力 为 5N,杯子和桌面的接触面积为 200cm 2 求(1)物体的密度 (2)乙图中,杯子对桌面的压强大小。 31.(8 分)有一粗细均匀,长为 20cm 的蜡烛,在其下端插一铁钉,使之能直立地浮于水中去 上端露出水面 1cm,现将蜡烛点燃,问蜡烛燃烧还剩多长时烛火将被湮灭?( ρ=0.9×10 3 Kg/m 3 , 假定蜡烛燃烧时,蜡油全部烧掉而不留下来,铁钉的体积不计) 32.(6分)如图,一质量分布均匀的正方形面板,边长为 2L,现按照虚线所示切割掉边长为 二分之一 L 的小正方形,求剩余部分面板的重心在什么位置?(通过计算利用 X,Y 坐标轴 标出) X Y 线 封 密 第 1 页 共 1 页 2017-2018“随园杯”南京物理奥林匹克(NPHO) 初二复试试卷答案 一、选择题(每题 2 分,每题只有一个正确选项,共 30 分)请将选项填在下方的答题区内! 二、填空题(每空 1 分,共 16 分) 16. 光沿直线传播 不再 17. 2;减速;3 18. 365 19. m+mρ2/ρ1 20. 8.4 60 21. 上浮 22. 53 18 56 23. (1)①=;②>;(2)增大摩擦. 三、简答题(共 3 题,计 36 分) 24.图略 25.这种看法不对(2 分)。如果双锥体真是自动“向上滚”,则它的动能和势能都增加了, 违反能量守恒定律(4分)。可用直尺测量(或标记)双锥体的开始和终了位置的重心高度,可 发现它的重心在降低(4分)。 26.观察的情况:看到可乐罐被压扁了(1分);听到可乐罐被压扁的声响(1分);把可乐罐 提出水面时,有水从中流出来(2 分)。原因是:存在大气压强(2 分),大气压强较大(2 分)。 27.(1)全部刻度部分的长度 V/L FL/V (2)C (3) 1.2×10 5 pa 四、计算题(共 5题,计 38 分) 28. 24 级 29. 30. (1)3×10? kg/m? (2)350Pa 31. 10cm 32. 新重心的坐标为(-1L/20 ,-1L/20). 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 A B A A B C C C D A A C B B C

    • 竞赛/初赛/复赛题
    • 2019-03-27
    • 下载0次
    • 592.66KB
    • 21jy_358122125
  • ID:6-5543612 新版苏科版八年级物理上册第一章声现象课件4份

    初中物理/苏科版/八年级上册/第一章 声现象/本章综合与测试

    八年级物理上册1.4人耳听不到的声音课件新版苏科版:19张PPT 八年级物理上册1.3噪声及其控制课件新版苏科版:38张PPT 八年级物理上册1.2乐音的特性课件新版苏科版:23张PPT 八年级物理上册1.1声音是什么课件新版苏科版:29张PPT §1.1声音是什么 我们生活的世界充满了各种声音 声音是什么? 提出一个问题往往要比解决一个问题更重要 提出问题: 1.声音是怎样产生的 2.声音是如何传播的 3.声音传播的速度是多少 探究声音的产生 试一试: 一张纸、一根橡皮筋、一个笔帽、一杯水,怎样使它们发出声音?比比看,谁的方法多?谁的方法与众不同? 想一想: 上述物体发声与不发声时有什么不同?物体发声时有什么共同特征? ================================================ 压缩包内容: 八年级物理上册1.1声音是什么课件新版苏科版.ppt 八年级物理上册1.2乐音的特性课件新版苏科版.ppt 八年级物理上册1.3噪声及其控制课件新版苏科版.ppt 八年级物理上册1.4人耳听不到的声音课件新版苏科版.ppt

  • ID:6-5496802 中考物理一轮复习之声现象

    初中物理/苏科版/八年级上册/第一章 声现象/本章综合与测试

    中考物理一轮复习——声现象 知识回顾: 一、产生 声音是由物体振动产生。正在发声的物体叫声源(固体、液体、气体都可以成为声源)。 人说话靠声带振动产生声音。 二、传播 1.声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播。 2.不同物体传声效果不同,固体传声效果比气体好。 3.v固>v液>v气 影响声速的因素:介质和温度。同种介质,温度越高,声速越大。 声音在15 ℃空气中的传播速度约为340m/s 三、分类 1.乐音:从物理学角度来说,声源做有规律振动产生的声音叫做乐音。 2.噪声:从物理学角度来说,声源做无规律振动产生的声音叫做噪声。 小结:乐音与噪声之间没有绝对的界限。 四、探究 1.控制噪声的途径:声源处、传播途中、人耳处 2.乐音的特性: (1)响度:声音的强弱。 单位:分贝 符号:dB 影响因素:声源振幅的大小、距声源的远近 注意:减少声音的分散(声能的损失),也可增大听到的声音的响度。如:听诊器 (2)音调:声音的高低。 影响因素:振动的频率。 (3)音色:又叫音品,它是指声音的品质与特征。 影响因素:材料、结构。听声辩人、辩动物、辩乐器等主要是根据音色不同来判断的。 五、听不见的声音(可听声频率范围:20Hz——20000Hz) 1.超声波:频率高于20000Hz的声音 特点:方向性好 穿透能力强 易于获得较集中的声能 应用:声呐 B超 超声波速度测定器 超声波清洗仪 2.次声波:频率低于20Hz的声音 特点:传得很远 容易绕过障碍物 无孔不入 应用:预报地震、台风、海啸等自然灾害 监测核爆炸提供依据等 次声武器 典例巩固: 1、如图,用小棒敲击瓶子, 瓶子发出的音调最高,这时是 振动发声。如果往瓶子里面吹气, 瓶子发出的音调最高,这时是 振动发声。(填“瓶子和水”或“瓶内空气柱”) 2、小一边追赶小李,一边高声叫道:“小—李,快—停—下”。假如声音在空气中的传播速度变成0.1m/s,那么将会出现下列情形中的(  ) A.还和正常情况一样 ?   B.小李什么也听不到 C.小先到小李身旁,过一会儿小李再听到“小-李,快-停-下” ================================================ 压缩包内容: 中考物理一轮复习之声现象.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-02-27
    • 下载3次
    • 54.45KB
    • xdmgame
  • ID:6-5491682 2018-2019学年江苏省南京市鼓楼区八年级(上)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年江苏省南京市鼓楼区八年级(上)期末物理试卷 一、选择题(本属有12小题,每题仅有一个选项符合题意,每题2分,共24分) 1.为了让后排的同学也能听清楚,老师常用“小蜜蜂”上课,是增大了声音的(  ) A.音调 B.频率 C.响度 D.音色 2.下列现象中,属于熔化的是(  ) A. 露珠的形成 B. 壶口冒“白气” C. 冰雪消融 D. 湿手烘干 3.关于光现象,下列说法错误的是(  ) A.光从空气射入水中后传播速度会变小 B.透过书桌上的玻璃板看玻璃板下面的字,看到的是字的实像 C.白光通过三棱镜发生色散现象是由光的折射形成的 D.电视机的遥控器可以发出不同的红外线来实现对电视机的控制 4.如国所示为日晕的景象,即在5000m左右高空,水蒸气遇冷形成小冰晶,太阳光照射小冰晶后分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光,这样太阳周围就出现一个巨大的彩色光环,称为“光晕”。下列说法正确的是(  ) A.水蒸气遇冷形成小冰晶是凝固现象 B.水蒸气遇冷形成小冰晶需要吸热 C.太阳光照射小冰晶后通过反射分解为七色光 D.太阳光照射小冰晶折射后分解为七色光 5.诗人曾写下这样的诗句:“人在桥上走,桥流水不流”。其中“桥流水不流”,诗人选择的参照物是(  ) A.桥 B.河岸 C.水 D.岸上的树 6.如图是两物体做直线运动的s﹣t图象,分析图象,选出说法正确的选项(  ) A.两物体从同一地点出发 B.两物体在同一时刻出发 C.两物体在t=15s时刻相遇 D.两物体运动时的速度相等 7.在冬季,某地的地下水管破裂,水喷射出来形成了如图所示的“冰花”。虽然气温没有回升,过一段时间,发现“冰花”还是变小了。以下分析正确的是(  ) A.“冰花“是由空气水蒸气凝华而形成的 B.“冰花”是由喷出来的水凝固而形成的 C.“冰花”形成时的气温为0℃ D.“冰花”变小过程中要放热 8.时值仲夏,常听见“蛙声一片”、“声声蝉鸣”,有时觉得悦耳,有时又打扰我们的休息,为了减轻蛙声和蝉鸣的影响,我们常常紧闭门窗或者戴上耳塞。下列说法正确的是(  ) A.紧闭门窗是通过防止噪声的产生来控制噪声 B.戴上耳塞是通过阻断噪声的传播来控制噪声 C.我们能分辨蛙声和蝉鸣,是因为它们的音调不同 D.蛙声和蝉鸣都是由该动物身体的某部分振动产生的 9.手电筒发出的光竖直向下照射到一个空烧杯底部,光线投射到烧杯底部形成一个圆形光斑(如图中虚线所示),若再向烧杯中注水到一定高度时,烧杯底部的光圈会变为如图中的(  ) A. B. C. D. 10.如图所示,一把透明塑料尺子放在平面镜前一定距离处,则尺子在平面镜中所成的像是下图中的(  ) A. B. C. D. 11.昆虫观察盒的“盒盖”上嵌入一个凸透镜(如图所示),盒盖到盒底的距离为10cm,利用凸透镜能成正立、放大像的原理可以方便地观察小昆虫,现提供了焦距为4cm,8cm,10cm和12cm的凸透镜各一个,他应该选择的是(  ) A.焦距为4cm的凸透镜 B.焦距为8cm的凸透镜 C.焦距为10cm的凸透镜 D.焦距为12cm的凸透镜 12.在“研究凸透镜成像规律”的实验中,测得透镜与蜡烛及光屏之间的相对位置如图所示,光屏上恰好得到清晰的像,由此可知这个凸透镜的焦距应该(  ) A.大于10cm小于15m B.等于15cm C.大于15cm小于20m D.大于20cm 二、填空题(本题共7小题,每空1分,共28分) 13.(7分)试指出下列生活实例(或现象)反映的科学原理或规律: (1)我们看到蝴蝶翅膀在振动时,却听不到因翅膀振动而发出的声音,这是因为蝴蝶翅膀振动的频率   20Hz(选填“低于”、“高于”)。这种听不到的声波有很强的破坏性,我们将这种声波称为   声波。 (2)如图甲,秋天清晨草叶上霜的形成与夏天草叶上露的形成中,   (选填“前者、”“后者”、“两者均”)需要放热,霜的形成中发生的物态变化是   。 (3)阳光下,小明看见自己在地面上留下了影子,可以用光的   知识来解释。看见公园中红色的花朵,是因为花朵   (选填“反射”或“吸收“)红色光的缘故。 (4)用闪光照相机探究纸锥竖直下落的运动情况,照相机每隔0.2s曝光一次,如图乙所示,若测得纸锥在AB两位置间的实际距离为6.40cm,则AB段下落的时间是   s,平均速度是   m/s。 14.(4分)请根据自己对生活现象的观察、实践、经验及课中所学,回答下图实例情景中的问题: (1)图A中,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,铃声的响度   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 (2)图B中,在空罐的罐底中央打一个小孔,再用一片半透明的塑料膜蒙在空罐的口上。白天将小孔对窗口观察到户外景物。呈现在塑料膜上是   (选填“正立”或“倒立”)的像。 (3)图C中,在碗底放一枚硬币,自己远离碗一段距离。站到刚好能看到硬币的位置停下,另同学慢慢向碗中加满水,你将   (选填“能”或“不能”)看到这枚硬币。 (4)图D中,采用如图所示方法测一枚硬币直径。可得直径测量值为   cm。 15.(3分)如图,取一支大注射器,拉动活塞使注射器里吸进一些乙醚,用橡皮帽把注射器的小孔堵住,将活塞向外拉到最大刻度线处,一段时间后注射器里的液态乙醚消失,这是   (填物态变化名称)现象,在这个过程中乙醚要   (选填“吸”或“放”)热。然后推动活塞,当到一定程度时,就可以观察到会又有液态乙醚出现,这表明通过   可以使气体液化。 16.(3分)如图所示是光在空气和玻璃之间发生折射的光路图。由图中信息可知,空气在界面的   (选填“左”或“右”)侧。此过程中还有部分光发生了反射,若反射光线垂直于折射光线,则反射角的大小是   ,折射角的大小是   。 17.为判别直径相同的两透镜的类型。小明分别将他们正对太阳,把一张纸放在它的下方,在纸上得到相应的光斑,透镜与光斑的大小如图所示,其中形成甲光斑的   ,形成乙光斑的   ,上列均选填。 A一定是凸透镜 B一定是凹透镜 C.可能是凸透镜,也可能是凹透镜 18.(3分)如图所示,甲、乙两球在相同的时间间隔内,分别在不同轨道上向右运动的频闪照片, (1)由图甲情境可以得出,该球做   直线运动。 (2)球乙做变速运动,判断的依据是   。 (3)比较甲、乙两球平均速度大小,则    A.v甲>v乙 B.v甲=v乙 C.v甲<v乙 D.条件不足,无法判断 19.(5分)在模拟“视力缺陷矫正”的活动中,调整烛焰(模拟远处所视物)、水凸透镜(模拟人眼晶状体,并与注射器相连,其凸起程度可通过注射器注λ或吸收水量来调节)、光屏(模拟人眼视网膜)在光具座上的位置,如图所示, (1)此时在光屏上得到了烛焰清晰的像,该像是倒立、   (选填“放大”或“缩小”)的实像。 (2)向水凸透镜内注入适量的水来模拟视力缺陷,发现光屏上原来清晰的像变模糊了,此时,若向   (选填“左”或“右”)侧适当移动光屏,可再次得到清晰的像,说明如果晶状体变厚会造成眼睛   (选填“近视”或“远视”)。 (3)若凸透镜注水后光屏不移动,在烛焰和水凸透镜间加一个焦距合适的   (选填“凹”或“凸”)透镜,光屏上也能得到清晰的像。 (4)若凸透镜注水后,保持透镜和光屏间的距离不变,要在光屏上得到清晰的像,则应将透镜(透镜和光屏同步移动)向   (选填“左”或“右”)移动。 三、解答题(本题共10小题,共48分) 20.请利用平面镜成像的特点在图中作出物体AB在平面镜中的像,保留作图痕迹。 21.根据题意完成作图: 如图所示,一束光线从水中射向空气后形成折射光线OB,请画出其入射光线大致位置和对应的反射光线。 22.根据题意完成作图: 如图中,平面镜前有一遮挡物,某同学站在平面镜前也能从镜子里的像中看到自己的脚尖,请用作图说明:人眼确实能看到自己的脚尖在镜中所成的像。 23.(3分)如图甲是“探究某种固体物质熔化时温度的变化规律”的实验装置,回答下列问题。 (1)在烧杯下垫上石棉网,并将试管放在水中(水浴法)加热,是为了使固体粉末受热   (选填“均匀”或“不均匀”)。 (2)从图象乙中可以得知,该物质的熔点是   ℃,在B点时物质所处的状态是   。 24.(7分)在“探究平面镜成像特点”的实验中,某小组用蜡烛、玻璃板、白纸、铅笔等器材做实验,如图所示。 (1)实验中还缺少一种主要测量工具是   。 (2)用玻璃板代替平面镜的目的是便于确定   的位置。 (3)实验中的两只蜡烛要求大小   ,这是为了探究像与物体的   关系。 (4)移去蜡烛B,在此位置上放置一块白屏,直接观察白屏上能否呈现蜡烛的像,这个操作是为了根据观察到的现象判断   。 (5)实验时,发现玻璃板内A蜡烛的像比较暗淡,要使像看得更清楚,应该进行的操作是:    A.在更加明亮的环境下实验 B.在较为黑暗的环境下实验 C.用光照亮蜡烛B的位置 (6)小明将蜡烛A竖直放在水平桌面的白纸上,点燃蜡烛A,他观察发现,平板玻璃中蜡烛A的像偏低且倾斜,这是图乙所示两幅图中的   (选填“①”或“②”)产生的实验现象。 25.(7分)如图甲小明、小红两名同学分别探究“水的沸腾现象”的实验装置,他们所用的器材规格完全相同。 (1)安装实验器材时,需要安装的器材有:①烧杯和水②酒精灯③铁杆A和温度计(含纸盖)④铁圈B和石棉网。安装过程中合理的顺序是   (填序号)。 (2)在读取温度计的示数时,由于视线不水平(如图甲)造成读数不准确,这样使读数值比实际值偏   。 (3)如图甲中,同学在读数时发现P点有刚刚形成的水滴,此小水滴形成过程的物态变化名称是   。 (4)图乙是两名同学根据实验数据绘制的水温随时间变化的图象,由图象可知,使水沸腾小明用的时间明显比小红用的时间要少许多,造成这个结果的原因是: ①   ②   。 (5)实验计时第7min,发现有一位同学的装置水中气泡在上升过程中如图丙所示情景,这位同学是   (选填“小明”或“小红”)。 (6)通过学习,小红终于明白妈妈用炉火炖鸡汤时,在汤沸腾后总是   (选填“保持大火”或“调为小火”)的道理。 26.(5分)为了“探究光反射时的规律”,实验小组的同学选用了平面镜、纸板、激光器和几种不用颜色的笔,依据教材设计了如图所示的实验。 次数 ∠i ∠r 1 70° 70° 2 45° 45° 3 30° 30° (1)实验中还需要的测量器材是   。 (2)实验中为了使光线能在纸板上显示出来,应采取的操作是   。 A.向纸板喷烟或雾 B.使光束垂直纸板射到O点 C.使光束贴着纸板射到O点 (3)改变光束入射的角度多做几次,测量ON两侧的∠i和∠r,将数据记录在上表中,根据数据得出的结论是   。 (4)改变入射角进行多次实验,目的是   。 (5)若保持平面镜水平不变,将纸板向后倾斜一个角度(如图乙),入射光线仍能呈现在纸板上,且沿EO方向入射到平面镜的O点,此时与图甲情形对比,发生改变的有   。 A.法线方向 B.反射光线方向 C.入射角度数 D.反射角与入射角关系 27.(8分)用相同的两张纸做成如图所示的两个纸锥。运动物体 ① ② 速度v/ms﹣1 大纸锥 小纸锥 (1)要比较两个纸锥下落的快慢,小明的判断方法是,让它们同时从同一高度释放,先落地的纸锥运动得较快,这种方法是   相同,比较   。 (2)按以上方法具体操作时,纸锥下落的起点位置应该如图中的   (选填“A”或“B”)所示, (3)如果要测量两个纸锥的下落速度,需要的测量工具有   和   ;参照表格中的速度格式,实验表格中①和②两处应该填写   和   。 (4)小明同学猜想:纸锥从同一高度下落的快慢可能与纸锥质量有关,准备用图甲中的两个纸锥做如题(1)的实验,老师认为仅这样做不够严谨。你认为主要原因是   。 28.(6分)如图所示,用焦距为10cm的凸透镜探究成像规律,进行了如下实验: A.将凸透镜放在P(标尺50cm处); B.在位于M点处(图中未画出)的光屏上得到了清晰放大的像; C.保持透镜的位置不变,向右移动蜡烛至Q(60cm)处,同时将光屏从M处移至另一某位置N时,在光屏上又得到清晰缩小的像,则: (1)两次所成的像相对于物体   的; A.两次都是正立 B.一次正立,一次倒立 C.两次都是倒立 (2)光屏位于凸透镜的   (选填“左”或“右”)侧; (3)上述过程中光屏是向   (选填“左”或“右”)侧移动的; (4)保持透镜位置不变,将蜡烛自P点向左移到光具座标尺45cm刻度处,此时蜡烛所成的像是   (选填“实像”或“虚像”),将光屏移到某一恰当位置时   (选填“可能”或“不可能”)在光屏上承接到清晰的像,要想通过透镜观察到蜡烛此时所成的像,应该   (选填“从左向右看”或“从右向左看”) 29.(6分)小明家离学校2km,他以5km/h的速度步行上学,小明出发5分钟后,他父亲发现儿子的教科书忘记带上了,并立即骑车以10km/h的速度沿小明上学的方向去追赶,求: (1)在这段时间里,小明走了多长距离: (2)小明父亲追上小明需要的时间: (3)如果小明父亲发现小明忘带教科书的同时,小明自己也发现了并立即掉头返回,则小明与父亲在途中相遇时离学校多远。(答案精确到1m) 2018-2019学年江苏省南京市鼓楼区八年级(上)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本属有12小题,每题仅有一个选项符合题意,每题2分,共24分) 1.为了让后排的同学也能听清楚,老师常用“小蜜蜂”上课,是增大了声音的(  ) A.音调 B.频率 C.响度 D.音色 【分析】声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的: 音调指声音的高低,由振动频率决定; 响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关; 音色是由发声体本身决定的一个特性。 【解答】解:“小蜜蜂”是便携式扩音设备,使讲课声音更加洪亮,这是为了增大声音响度,C正确; 老师上课时发出声音的音色由老师的声带决定,声带的振动频率未变,故音调不变,ABD错误。 故选:C。 【点评】声音的特征有音调、响度、音色;三个特征是从三个不同角度描述声音的,且影响三个特征的因素各不相同。 2.下列现象中,属于熔化的是(  ) A. 露珠的形成 B. 壶口冒“白气” C. 冰雪消融 D. 湿手烘干 【分析】物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。 【解答】解:A、露珠是空气中的水蒸气遇冷液化成的小水滴;故A错误; B、白气是高温水蒸气液化形成的小水珠,是液化现象;故B错误; C、河里的冰化成水,是固态的冰熔化为液态的水;故C正确; D、热风干手器打开,有热风吹到手上,使手上水的温度升高,水上方的空气流动速度增大,从而加快了水的蒸发,使手很快变干,属于汽化现象,故D错误; 故选:C。 【点评】分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。 3.关于光现象,下列说法错误的是(  ) A.光从空气射入水中后传播速度会变小 B.透过书桌上的玻璃板看玻璃板下面的字,看到的是字的实像 C.白光通过三棱镜发生色散现象是由光的折射形成的 D.电视机的遥控器可以发出不同的红外线来实现对电视机的控制 【分析】①在日常生活中,激光准直、小孔成像和影子的形成等都表明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的; ②当光照射到物体界面上时,有一部分光被反射回来发生反射现象,例如:平面镜成像、水中倒影等; ③当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向的会偏折,发生折射现象,如:看水里的鱼比实际位置浅、彩虹等; ④电视遥控器发射红外线。 【解答】解: A、光在空气中的传播速度要大于在水中的传播速度,故A正确; B、透过书桌上的玻璃板看玻璃板下面的字,看到的是字的虚像,是光的折射形成的,故B错误; C、白光通过三棱镜可以分解成七色光,是光的色散现象,其实质是光的折射,故C正确; D、电视机的遥控器可以发出不同的红外线来实现对电视机的控制,故D正确。 故选:B。 【点评】一般来说:见到影子、日月食、小孔成像就联系到光的直线传播原理;见到镜子、倒影、潜望镜就联系到光的反射原理;见到水中的物体,隔着玻璃或透镜看物体就联系到光的折射原理。 4.如国所示为日晕的景象,即在5000m左右高空,水蒸气遇冷形成小冰晶,太阳光照射小冰晶后分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光,这样太阳周围就出现一个巨大的彩色光环,称为“光晕”。下列说法正确的是(  ) A.水蒸气遇冷形成小冰晶是凝固现象 B.水蒸气遇冷形成小冰晶需要吸热 C.太阳光照射小冰晶后通过反射分解为七色光 D.太阳光照射小冰晶折射后分解为七色光 【分析】解答此题从以下知识点入手: (1)物质从气态直接变成固态的现象是凝华现象,凝华过程要放热; (2)太阳光照射到卷层云中的冰晶时,发生色散。 【解答】解:A、水蒸气遇冷形成小冰晶是凝华现象,故A错误; B、水蒸气遇冷形成小冰晶需要放热,故B错误; C、太阳光照射小冰晶后通过折射分解为七色光,故C错误; D、太阳光能穿过云层在小冰晶上发生折射,看上去在太阳的周围出现一个圆圈,由内而外呈红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,这就是光晕,是光的色散现象。故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查学生对物态变化中凝华现象和光的色散现象的掌握情况,需要加以强化记忆。 5.诗人曾写下这样的诗句:“人在桥上走,桥流水不流”。其中“桥流水不流”,诗人选择的参照物是(  ) A.桥 B.河岸 C.水 D.岸上的树 【分析】运动与静止是相对的,同一物体相对于不同的参照物,其运动状态是不同。 一个物体的运动状态的确定,关键取决于所选取的参照物。本题中研究的是桥的运动状态。 【解答】解:“桥流”说明桥相对于参照物是运动状态,那么所选参照物与桥之间的位置应该发生了变化。 诗人在桥上走,以流动的水为参照物,就是假定水不动,桥就是运动的了,所以会感觉“桥流水不流”。 故选:C。 【点评】参照物可以任意选择,具体选择什么物体做参照物,应根据研究的对象来定,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同,但都是正确的结论。 6.如图是两物体做直线运动的s﹣t图象,分析图象,选出说法正确的选项(  ) A.两物体从同一地点出发 B.两物体在同一时刻出发 C.两物体在t=15s时刻相遇 D.两物体运动时的速度相等 【分析】在s﹣t图象中,一条斜线表示物体做的是匀速直线运动,根据倾斜程度即可比较出两物体的运动速度,根据图象可知交点表示相遇。 【解答】解: A、由图象可知,两物体的s﹣t图象都是一条斜线,表示物体做的是匀速直线运动;当t=0时,一条图线在50m处,另一条图线在0m处,说明两物体不是从同一地点出发,故A错误; B、当s=0时,一条图线在5s处,说明两物体不是同一时间出发的,故B错误; C、图线的交点表示在同一时刻,且位置相同,则两物体在t=15s时刻相遇,故C正确; D、由图象知,上面图线15s的时间运动了100m﹣50m=50m,其速度为v1==≈3.3m/s; 下面图线在15s﹣5s=10s时间内运动了100m,其速度为v2===10m/s, 所以两物体运动速度不同,故D错误。 故选:C。 【点评】本题考查了由s﹣t图象比较物体的速度大小、判断两物体的位置关系等内容,由图象判断物体的运动性质、找出物体的路程与所对应的时间,是解题的关键。 7.在冬季,某地的地下水管破裂,水喷射出来形成了如图所示的“冰花”。虽然气温没有回升,过一段时间,发现“冰花”还是变小了。以下分析正确的是(  ) A.“冰花“是由空气水蒸气凝华而形成的 B.“冰花”是由喷出来的水凝固而形成的 C.“冰花”形成时的气温为0℃ D.“冰花”变小过程中要放热 【分析】(1)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。 (2)在六个物态变化中,有三个吸热:熔化、汽化、升华;三个放热:凝固、液化、凝华。 (3)凝固的条件:到达凝固点继续放热。 【解答】解:AB、“冰花”是喷射出来的水遇冷凝固形成的,不是凝华现象,故A错误,B正确; C、水的凝固点为0℃,气温低于或等于0℃,如果继续放热,就会凝固,“冰花”形成时的气温不一定为0℃,可以低于0℃,故C错误; D、“冰花”变小是固态的冰升华形成水蒸气,升华吸热,故D错误。 故选:B。 【点评】分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。 8.时值仲夏,常听见“蛙声一片”、“声声蝉鸣”,有时觉得悦耳,有时又打扰我们的休息,为了减轻蛙声和蝉鸣的影响,我们常常紧闭门窗或者戴上耳塞。下列说法正确的是(  ) A.紧闭门窗是通过防止噪声的产生来控制噪声 B.戴上耳塞是通过阻断噪声的传播来控制噪声 C.我们能分辨蛙声和蝉鸣,是因为它们的音调不同 D.蛙声和蝉鸣都是由该动物身体的某部分振动产生的 【分析】①防治噪声的途径有三条:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱; ②音色指声音的特色,跟发声体的材料和结构有关,不同的发声体发出的声音音色不同; ③声音是由物体的振动产生的,一切发声体都在振动。 【解答】解: A、紧闭门窗是通过防止噪声的传播来减弱噪声。此选项错误; B、戴上耳塞是在人耳处减小响度来减弱噪声。此选项错误; C、我们能分辨蛙声和蝉鸣,是因为它们的音色不同。此选项错误; D、蛙声和蝉声都是由该动物身体的某部分振动产生的。此选项正确。 故选:D。 【点评】本题考查了声学的基础知识,属于识记性内容,相对比较简单,是基础知识的考查。 9.手电筒发出的光竖直向下照射到一个空烧杯底部,光线投射到烧杯底部形成一个圆形光斑(如图中虚线所示),若再向烧杯中注水到一定高度时,烧杯底部的光圈会变为如图中的(  ) A. B. C. D. 【分析】光的折射定律:光从空气斜射入其它透明介质时,折射光线、入射光线和法线在同一平面内,折射光线、入射光线分居法线两侧,折射光线靠近法线偏折,折射角小于入射角;通过最左边和最右边的两条折射光线我们可以想象出光圈的变化。 【解答】解:当光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角,下图为最左边和最右边折射光线的光路(注意黑色光线表示没有折射时的光线,红色表示折射后的光线): 从图中可以看出,折射光线在原来光线的内侧,由此可以联想都周围光线都是如此,故B图为正确图形。 故选:B。 【点评】本题考查光的折射定律的内容,属于光学作图的基本考查,关键是需要具备一定的空间思维能力。 10.如图所示,一把透明塑料尺子放在平面镜前一定距离处,则尺子在平面镜中所成的像是下图中的(  ) A. B. C. D. 【分析】平面镜成像的特点是:①所成的像是虚像;②像和物体形状、大小相同;③像和物体各对应点的连线与平面镜垂直;④像和物体各对应点到平面镜间距离相等。 【解答】解:根据平面镜成像的原因特点可知,尺子在平面镜中的像是正立的等大的虚像,像与尺子关于镜面对称,故BD错误; 平面镜成像的大小与平面镜的大小无关,故A正确,C错误。 故选:A。 【点评】本题考查了平面镜成像的原因和特点。牢记平面镜的成像特点是解答此类问题的关键。 11.昆虫观察盒的“盒盖”上嵌入一个凸透镜(如图所示),盒盖到盒底的距离为10cm,利用凸透镜能成正立、放大像的原理可以方便地观察小昆虫,现提供了焦距为4cm,8cm,10cm和12cm的凸透镜各一个,他应该选择的是(  ) A.焦距为4cm的凸透镜 B.焦距为8cm的凸透镜 C.焦距为10cm的凸透镜 D.焦距为12cm的凸透镜 【分析】根据凸透镜作放大镜使用时,物距和焦距的关系进行判断:u<f,成正立、放大的虚像。 【解答】解:盒盖处安装凸透镜,盒底处有昆虫,要使凸透镜作放大镜使用时,物距小于焦距,此时物距是10cm,所以选择焦距为12cm的凸透镜。 故选:D。 【点评】凸透镜成像的三种情况和应用:u>2f,成倒立、缩小的实像,应用于照相机。2f>u>f,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机。u<f,成正立、放大的虚像,应用于放大镜。 12.在“研究凸透镜成像规律”的实验中,测得透镜与蜡烛及光屏之间的相对位置如图所示,光屏上恰好得到清晰的像,由此可知这个凸透镜的焦距应该(  ) A.大于10cm小于15m B.等于15cm C.大于15cm小于20m D.大于20cm 【分析】凸透镜成实像时;若u大于2f,成倒立、缩小的实像,2f>v>f,即u>v; 若2f>u>f,成倒立、放大的实像,v>2f,即u<v。 【解答】解:由图可知,物距u=30cm,像距v=20cm,且u>v; 由凸透镜成像规律可知,此时凸透镜成倒立、缩小的实像; 则应满足u>2f,2f>v>f, 即:30cm>2f,2f>20cm>f, 解得10cm<f<15cm,只有A正确。 故选:A。 【点评】本题考查凸透镜成像规律的运用,体现了数学知识在物理中的运用。 二、填空题(本题共7小题,每空1分,共28分) 13.(7分)试指出下列生活实例(或现象)反映的科学原理或规律: (1)我们看到蝴蝶翅膀在振动时,却听不到因翅膀振动而发出的声音,这是因为蝴蝶翅膀振动的频率 低于 20Hz(选填“低于”、“高于”)。这种听不到的声波有很强的破坏性,我们将这种声波称为 次 声波。 (2)如图甲,秋天清晨草叶上霜的形成与夏天草叶上露的形成中, 两者均 (选填“前者、”“后者”、“两者均”)需要放热,霜的形成中发生的物态变化是 凝华 。 (3)阳光下,小明看见自己在地面上留下了影子,可以用光的 直线传播 知识来解释。看见公园中红色的花朵,是因为花朵 反射 (选填“反射”或“吸收“)红色光的缘故。 (4)用闪光照相机探究纸锥竖直下落的运动情况,照相机每隔0.2s曝光一次,如图乙所示,若测得纸锥在AB两位置间的实际距离为6.40cm,则AB段下落的时间是 0.4 s,平均速度是 0.16 m/s。 【分析】(1)人耳的听觉频率范围20Hz~20000Hz,低于20Hz是次声波,高于20000Hz的是超声波,次声波和超声波人耳都听不到; (2)物质由气态直接变成固态为凝华,是放热过程; 物质由气态变成液态为液化,是放热过程; (3)影子的形成是光沿直线传播的应用;明物体的颜色是由它透过的色光决定的,不透明物体的颜色是由反射光的颜色来决定的; (4)根据题意求出AB段下落的时间; 已知纸锥在AB两位置间的实际距离为6.40cm,根据v=求出平均速度。 【解答】解:(1)蝴蝶飞行时,扇动翅膀的频率在5次/秒左右,蝴蝶翅膀振动的频率低于20Hz,故听不到蝴蝶飞行的声音; 这种听不到的声波有很强的破坏性,我们将这种声波称为次声波。 (2)秋天清晨草叶上霜的是由气体直接变成小冰晶形成的,为凝华过程,需要放热; 夏天草叶上露是气体放热液化形成的,需要放热,故两者均需要放热; (3)由于光是沿直线传播的,射向地面的太阳光被身体挡住,就在地面上形成了光线照不到的阴暗区,即影子; 太阳光照在红色的花朵上,其他颜色的光都被吸收了,只有红光被反射,所以呈现红色; (4)照相机每隔0.2s曝光一次,如图乙所示,则AB段下落的时间是: t=2×0.2s=0.4s,若测得纸锥在AB两位置间的实际距离为6.40cm,平均速度是: v===16cm/s=0.16m/s。 故答案为:(1)低于;次;(2)两者均;凝华;(3)直线传播;反射;(4)0.4;0.16。 【点评】本题考查次声的知识、物态变化、物体颜色的决定因素及速度的计算。 14.(4分)请根据自己对生活现象的观察、实践、经验及课中所学,回答下图实例情景中的问题: (1)图A中,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,铃声的响度 变小 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 (2)图B中,在空罐的罐底中央打一个小孔,再用一片半透明的塑料膜蒙在空罐的口上。白天将小孔对窗口观察到户外景物。呈现在塑料膜上是 倒立 (选填“正立”或“倒立”)的像。 (3)图C中,在碗底放一枚硬币,自己远离碗一段距离。站到刚好能看到硬币的位置停下,另同学慢慢向碗中加满水,你将 能 (选填“能”或“不能”)看到这枚硬币。 (4)图D中,采用如图所示方法测一枚硬币直径。可得直径测量值为 1.85 cm。 【分析】(1)声音是靠介质传播的,离开了传声的介质声音就不传播了,一切固体、液体、气体都可以作为传声介质,真空是不能传声的; (2)小孔成像的原理是光沿直线传播,成倒立的实像。 (3)硬币本身不发光,我们能从不同的方向看到硬币,是因为它漫反射其它光源的光以及光的折射规律; (4)两端硬币与刻度尺的接触点示数之差是四枚硬币的直径之和,确定刻度尺的最小分度值,读出刻度尺示数,然后求出硬币的直径;注意刻度尺要估读到分度值的下一位。 【解答】解:(1)当把玻璃罩内的空气逐渐抽出时,传声介质越来越少,所以传声效果越来越不好,实验过程中听到声音响度越来越小; (2)白天将小孔对着室内的窗户,可观察到户外景物呈现在塑料膜上是一个倒立的实像,这是由于景物发出的光沿着直线传播形成的。 (3)当水倒到一定高度后,看到了硬币。产生这种现象的原因是由于从硬币发出的漫反射光经水面折射,折射光线远离法线向下偏折,当光线射入人眼,人凭光直线传播的感觉,认为硬币在折射光线的反向延长线上,其实人看到的是硬币的虚像。 (4)由图1知:刻度尺的分度值是1mm,左端硬币与刻度尺的零刻度线对齐, 最右端的硬币所对应的刻度是7.40cm,则硬币的直径D==1.85cm。 故答案为:(1)变小;(2)倒立;(3)能;(4)1.85。 【点评】本题主要考查了声音的产生和传播,长度的测量、光的折射、光的直线传播等知识的科学探究,体现了科学探究的基本过程。 15.(3分)如图,取一支大注射器,拉动活塞使注射器里吸进一些乙醚,用橡皮帽把注射器的小孔堵住,将活塞向外拉到最大刻度线处,一段时间后注射器里的液态乙醚消失,这是 汽化 (填物态变化名称)现象,在这个过程中乙醚要 吸 (选填“吸”或“放”)热。然后推动活塞,当到一定程度时,就可以观察到会又有液态乙醚出现,这表明通过 压缩体积 可以使气体液化。 【分析】解答此题需从以下几点分析: (1)物质由液态变为气态的现象叫汽化,汽化吸热; (2)使气体液化的方法:一是降低温度,二是压缩体积。 【解答】解: 将活塞向外拉,一段时间后注射器里的液态乙醚变成了气态,这是汽化现象,在这个过程中乙醚要吸热。 然后推动活塞,使气态乙醚的体积被压缩,分子间的距离拉近,体积变小,又变成了液态,这表明用压缩体积的方法可以使气体液化。 故答案为:汽化;吸;压缩体积。 【点评】能进行物态变化现象的判断,并能用物理知识解释生活中的现象是解决此题的关键。 16.(3分)如图所示是光在空气和玻璃之间发生折射的光路图。由图中信息可知,空气在界面的 左 (选填“左”或“右”)侧。此过程中还有部分光发生了反射,若反射光线垂直于折射光线,则反射角的大小是 30° ,折射角的大小是 60° 。 【分析】①光的折射定律:入射光线、法线、折射光线在同一平面内,折射光线和入射光线分别位于法线两侧,当光线从空气斜射入其它透明介质时,折射角小于入射角。 ②入射角、反射角和折射角的概念:入射光线与法线的夹角叫做入射角;反射光线与法线的夹角叫做反射角;折射光线与法线的夹角叫做折射角。 【解答】解:由图知: 光线从右侧射向左侧,所以右侧光线是入射光线,左侧光线是折射光线; 已知折射光线与界面的夹角是30°,折射角为90°﹣60°=30°, 已知反射光线垂直于折射光线,则反射光线与界面的夹角为90°﹣30°=60°, 所以反射角为90°﹣60°=30°.根据反射角等于入射角知,反射角也是30°; 过入射点做法线(如下图),可以看出,折射角小于入射角。所以这是光从空气斜射入玻璃的过程,即左侧是空气,右侧是玻璃。 故答案为:左;30°;60°。 【点评】此题主要考查了光的反射和折射定律的应用。在此题中,关键搞清入射光线、折射光线。并掌握入射角、反射角、折射角的概念。 17.为判别直径相同的两透镜的类型。小明分别将他们正对太阳,把一张纸放在它的下方,在纸上得到相应的光斑,透镜与光斑的大小如图所示,其中形成甲光斑的 A ,形成乙光斑的 C ,上列均选填。 A一定是凸透镜 B一定是凹透镜 C.可能是凸透镜,也可能是凹透镜 【分析】根据凸透镜对光线有会聚作用,凹透镜对光线起发散作用进行分析。 【解答】解:因为凸透镜对光线有会聚作用,凹透镜对光线起发散作用,根据图示可知,甲一定是对光线起了会聚作用,而乙可能是对光线起了发散作用,也可能是光线经凸透镜会聚到焦点后,继续向前传播,形成放大的光斑,因此形成甲光斑的一定是凸透镜,形成乙光斑的可能是凸透镜,也可能是凹透镜。 故答案为:A;C。 【点评】本题考查凸透镜、凹透镜对光线的作用的理解,属于基础内容考查范围。 18.(3分)如图所示,甲、乙两球在相同的时间间隔内,分别在不同轨道上向右运动的频闪照片, (1)由图甲情境可以得出,该球做 匀速 直线运动。 (2)球乙做变速运动,判断的依据是 相同时间间隔内球乙经过的路程越来越小 。 (3)比较甲、乙两球平均速度大小,则 C  A.v甲>v乙 B.v甲=v乙 C.v甲<v乙 D.条件不足,无法判断 【分析】(1)(2)速度大小和方向都不变的直线运动叫匀速直线运动;运动方向不变,但速度大小增大的运动叫加速运动; (3)比较运动快慢的方法:相同的时间比较运动的距离,距离越大,速度越大; 相同的距离比较时间,时间越长,越大速度越大。 【解答】解: (1)甲图中,相同时间内通过的距离相同,所以该球做匀速直线运动; (2)乙图中,小球在相同时间内通过的距离变小,所以乙球做减速直线运动(变速运动); (3)由图知,时间间隔相同,乙运动的距离大,乙的速度大,即v甲<v乙,故C正确。 故答案为:(1)匀速;(2)相同时间间隔内球乙经过的路程越来越小;(3)C。 【点评】本题考查了比较速度大小的方法和对图象的理解,关键是从图中获取有效的信息。 19.(5分)在模拟“视力缺陷矫正”的活动中,调整烛焰(模拟远处所视物)、水凸透镜(模拟人眼晶状体,并与注射器相连,其凸起程度可通过注射器注λ或吸收水量来调节)、光屏(模拟人眼视网膜)在光具座上的位置,如图所示, (1)此时在光屏上得到了烛焰清晰的像,该像是倒立、 缩小 (选填“放大”或“缩小”)的实像。 (2)向水凸透镜内注入适量的水来模拟视力缺陷,发现光屏上原来清晰的像变模糊了,此时,若向 左 (选填“左”或“右”)侧适当移动光屏,可再次得到清晰的像,说明如果晶状体变厚会造成眼睛 近视 (选填“近视”或“远视”)。 (3)若凸透镜注水后光屏不移动,在烛焰和水凸透镜间加一个焦距合适的 凹 (选填“凹”或“凸”)透镜,光屏上也能得到清晰的像。 (4)若凸透镜注水后,保持透镜和光屏间的距离不变,要在光屏上得到清晰的像,则应将透镜(透镜和光屏同步移动)向 左 (选填“左”或“右”)移动。 【分析】根据像距与物距的大小关系判断成像的特点; 近视眼是因为晶状体变厚,折光能力太强引起的; 近视眼的像成在视网膜之前,需佩戴具有发散作用的凹透镜进行矫正; 凸透镜注水后变厚,折光能力变强,要得到清晰的像要将透镜靠近物体; 【解答】解:(1)由图知,像距小于物距,所以此时成倒立缩小的实像; (2)向水凸透镜内注入水,凸透镜变厚,此时凸透镜对光的折射作用变强,像将成在光屏之前,所以将光屏向左移动,近视眼将远处的物体成像在视网膜之前,即晶状体变厚造成近视; (3)凸透镜变厚,此时凸透镜对光的折射作用变强,要使光屏上也能得到清晰的像,应在烛焰和水凸透镜间加一个焦距合适的凹透镜; (4)凸透镜注水后变厚,折光能力变强,要得到清晰的像要将透镜靠近物体,也就是应将透镜向左移动; 故答案为:(1)缩小;(2)左;近视;(3)凹;(4)左。 【点评】本题考查凸透镜成像规律实验,关键是将课本知识内容记忆清楚,仔细分析即可。 三、解答题(本题共10小题,共48分) 20.请利用平面镜成像的特点在图中作出物体AB在平面镜中的像,保留作图痕迹。 【分析】平面镜成像的特点是:像与物关于平面镜对称,可以先作出物体A、B端点AB的像点A′、B′,连接A′、B′即为物体AB在平面镜中所成的像。 【解答】解:先作出端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′即为物体AB的像,如图所示: 【点评】本题考查了如何作出物体在平面镜中的像。在作出物体在平面镜中所成的像时,注意先作出端点或关键点的像点,用虚线连接就能得到物体在平面镜中的像,一定要掌握这种技巧。 21.根据题意完成作图: 如图所示,一束光线从水中射向空气后形成折射光线OB,请画出其入射光线大致位置和对应的反射光线。 【分析】一束光线从水里射向空气中时,既要发生反射,又要发生折射,反射角等于入射角,折射角大于入射角。据此完成光路图。 【解答】解:在发生反射时,反射角等于入射角,据此画出入射光线;光从水中斜射入空气中,折射角大于入射角,折射光线远离法线。如图所示: 【点评】在两种透明介质的界面上,反射和折射一般是同时发生的,反射与入射在同种介质中,折射与入射在两种介质中,反射角等于入射角,光由空气斜射入其它透明介质中时,折射角小于入射角,光由其他透明介质斜射入空气中时,折射角大于入射角。 22.根据题意完成作图: 如图中,平面镜前有一遮挡物,某同学站在平面镜前也能从镜子里的像中看到自己的脚尖,请用作图说明:人眼确实能看到自己的脚尖在镜中所成的像。 【分析】根据平面镜成像特点可知,物体与像关于平面镜对称。先做出脚尖A关于平面镜的对称点(脚尖的像)A′,连接像点和人的眼睛,与平面镜交于点O,连接AO,如果被遮挡物挡住,则该同学不能通过平面镜看到自己的脚尖,否则可以看到。 【解答】解:先做出脚尖A关于平面镜的对称点A′,即脚尖在平面镜中成的像,连接像点A′和人的眼睛B,与平面镜交于O,连接AO就是入射光线,OB为反射光线,如图所示,可见该同学能通过平面镜看到自己的脚尖。 【点评】本题主要考查的是平面镜的成像特点及其应用。在确定眼睛看到的某一范围时,最关键的问题是作出被看到范围的边缘光线,用到所学的反射定律、平面镜成像特点、反射光线反向延长过像点等知识去解决。 23.(3分)如图甲是“探究某种固体物质熔化时温度的变化规律”的实验装置,回答下列问题。 (1)在烧杯下垫上石棉网,并将试管放在水中(水浴法)加热,是为了使固体粉末受热 均匀 (选填“均匀”或“不均匀”)。 (2)从图象乙中可以得知,该物质的熔点是 80 ℃,在B点时物质所处的状态是 固态 。 【分析】(1)为使物质受热均匀,可用水浴法; (2)晶体和非晶体的重要区别:晶体有一定的熔点,非晶体没有一定的熔点;对于晶体物质,高于熔点时是液态,低于熔点时是固态,在熔点时可能是固态、可能是液态、可能是固液共存。 【解答】解:(1)把试管放在有水的烧杯中加热是为了使固体粉末受热均匀; (2)从该物质熔化过程的温度变化可以看出,该物质在第6分钟到13分钟,吸收热量,温度保持80℃不变,所以该物质有的熔点为80℃,为晶体;在B点时,物质还没有熔化,为固态。 故答案为:(1)均匀;(2)80;固态。 【点评】根据图象是否有不变的温度判断是晶体还是非晶体,要学会从图象中找出与晶体有关的信息,解题的关键是理解图象中每一阶段表示的含义及物质的状态。 24.(7分)在“探究平面镜成像特点”的实验中,某小组用蜡烛、玻璃板、白纸、铅笔等器材做实验,如图所示。 (1)实验中还缺少一种主要测量工具是 刻度尺 。 (2)用玻璃板代替平面镜的目的是便于确定 像 的位置。 (3)实验中的两只蜡烛要求大小 相同 ,这是为了探究像与物体的 大小 关系。 (4)移去蜡烛B,在此位置上放置一块白屏,直接观察白屏上能否呈现蜡烛的像,这个操作是为了根据观察到的现象判断 平面镜所成的像是虚像 。 (5)实验时,发现玻璃板内A蜡烛的像比较暗淡,要使像看得更清楚,应该进行的操作是: B  A.在更加明亮的环境下实验 B.在较为黑暗的环境下实验 C.用光照亮蜡烛B的位置 (6)小明将蜡烛A竖直放在水平桌面的白纸上,点燃蜡烛A,他观察发现,平板玻璃中蜡烛A的像偏低且倾斜,这是图乙所示两幅图中的 ② (选填“①”或“②”)产生的实验现象。 【分析】(1)实验中刻度尺的用途是可以测量物体和像与平面镜的距离; (2)根据平面镜不能透光,只能反射光,不能确定出像的位置,而玻璃板不但反射光成像,还能透光看到玻璃板后面的蜡烛这一特点分析;在(3)此实验中,为了比较物像大小关系,利用等效替代的方法,用相同的蜡烛和蜡烛的像进行比较,来获得物像大小关系。 (4)平面镜成虚像,虚像不能用光屏接到,实像能用光屏接到,用光屏呈接来辨别是实像还是虚像。 (5)一次实验不具备代表性,应采取同样的实验方案多做几次,才能保证结论的正确。所以应采取B操作。 (6)由平面镜的成像特点,像物关于镜面对称可知:玻璃板如果不竖直,蜡烛的像与蜡烛不能重合;根据平面镜的成像特点,像物关于镜面对称作出蜡烛的像点即可确定平板玻璃中蜡烛A的像偏高且倾斜的是哪一个。 【解答】解:(1)在实验中用到刻度尺,是测像到镜的距离、物到镜的距离,然后比较二者关系用的。 (2)实验中用玻璃板代替平面镜,原因是可以方便的找到像的位置,便于测量物距和像距。 (3)实验中的两蜡烛要求大小相同,这是为了探究物像的大小关系。 (4)移动玻璃板后的蜡烛B,使它与蜡烛A在玻璃板中所成的像重合,移开蜡烛B,用白纸做屏幕放在该位置,直接观察白纸,通过白纸上没有蜡烛的像,可知平面镜所成的像是虚像。 (5)一次实验不具备代表性,应采取同样的实验方案多做几次,避免实验现象的偶然性,才能保证结论的正确。所以应采取B操作。 (6)实验时平面镜必须要竖直放置,如果不竖直,不论怎样移动后面的蜡烛都不可能与前面蜡烛的像完全重合,由图可知,平面镜竖直放置,不会出现像偏高的情况,①和②图平面镜没有竖直放置,分别作出蜡烛A的关于平面镜的对称点可知,②图平板玻璃中蜡烛A的像偏低且倾斜,如下图: 故答案为:(1)刻度尺;(2)像;(3)相同;大小;(4)平面镜所成的像是虚像;(5)B;(6)②。 【点评】探究平面镜成像特点的实验是中考出题的一个热点,本题围绕这个探究过程可能遇到的问题,解决办法,合理的思考和解释来考查同学的,值得我们关注。 25.(7分)如图甲小明、小红两名同学分别探究“水的沸腾现象”的实验装置,他们所用的器材规格完全相同。 (1)安装实验器材时,需要安装的器材有:①烧杯和水②酒精灯③铁杆A和温度计(含纸盖)④铁圈B和石棉网。安装过程中合理的顺序是 ②④①③ (填序号)。 (2)在读取温度计的示数时,由于视线不水平(如图甲)造成读数不准确,这样使读数值比实际值偏 大 。 (3)如图甲中,同学在读数时发现P点有刚刚形成的水滴,此小水滴形成过程的物态变化名称是 液化 。 (4)图乙是两名同学根据实验数据绘制的水温随时间变化的图象,由图象可知,使水沸腾小明用的时间明显比小红用的时间要少许多,造成这个结果的原因是: ① 小明水的初温较高 ② 小明水的质量较小 。 (5)实验计时第7min,发现有一位同学的装置水中气泡在上升过程中如图丙所示情景,这位同学是 小红 (选填“小明”或“小红”)。 (6)通过学习,小红终于明白妈妈用炉火炖鸡汤时,在汤沸腾后总是 调为小火 (选填“保持大火”或“调为小火”)的道理。 【分析】(1)实验器材装配要根据酒精灯来确定铁圈及石棉网的高度;温度计测量液体温度时,玻璃泡要浸没在液体中,不能接触容器底和壁,由此分析解答; (2)读取温度计示数时,视线与液柱最高处所对刻线相平,不要仰视或俯视读数。 (3)液化是物质从气态变为液态的过程; (4)根据图象,通过水质量的大小及初温的高低判断加热时间较少的原因。 (5)分析图象乙,小明的实验从5min开始沸腾,小红的实验从11分钟开始沸腾,然后根据沸腾是气泡的特点解答; (6)液体沸腾时虽然要继续吸热,但是温度保持不变。炖汤时,汤烧开后,不论是大火还是小火,汤的温度都保持不变,所以炖汤时总是大火烧开后改用小火炖。 【解答】解:(1)酒精灯要使用外焰加热,所以合理顺序应先放好酒精灯,由其外焰高度确定铁圈及石棉网的高度;温度计测量液体温度时,玻璃泡要浸没在液体中,不能接触容器底和壁,所以接着应放置烧杯,最后安装温度计。即顺序为:②④①③; (2)读取温度计示数时,视线要与液柱最高处所对刻线相平,否则读数错误。如下图:当俯视时,测量结果偏大;仰视时,测量结果偏小。 (3)读数时发现P点有刚刚形成的水滴,这是水蒸气会液化成小水滴; (4)由图象知,小明水的初温比小红水的初温高,所以水沸腾小明用的时间明显比小红用的时间要少,另外小明水的质量较小,也是造成小明用的时间明显比小红用的时间要少的原因之一。 (5)沸腾前和沸腾时的现象:沸腾时,气泡在上升过程中体积逐渐变大;沸腾前,气泡在上升过程中,体积逐渐减小; 因此丙图是沸腾前的现象,由图象乙可知,小明的实验从5min开始沸腾,小红的实验从11分钟开始沸腾,所以实验计时第7min,小红的还没有沸腾,故图丙所示情景是小红的; (6)汤处于沸腾状态,而水沸腾时的温度不变,即使加大火力,也不能提高水温和使食物煮熟得快,只是加快了水的汽化,浪费了燃料;所以先用大火将食物烧开,就改用小火炖,保持锅内的水一直沸腾就行了。 故答案为:(1)②④①③;(2)大;(3)液化;(4)①小明水的初温较高;②小明水的质量较小;(5)小红;(6)调为小火。 【点评】水的沸腾实验是初中热学中重要的实验,一般考查水沸腾前后气泡的变化、沸点、沸点和气压的关系、沸腾的条件、沸腾的特点、加热时间比较长的原因、器材、水沸腾的图象、温度计的正确使用和读数等等。 26.(5分)为了“探究光反射时的规律”,实验小组的同学选用了平面镜、纸板、激光器和几种不用颜色的笔,依据教材设计了如图所示的实验。 次数 ∠i ∠r 1 70° 70° 2 45° 45° 3 30° 30° (1)实验中还需要的测量器材是 量角器 。 (2)实验中为了使光线能在纸板上显示出来,应采取的操作是 C 。 A.向纸板喷烟或雾 B.使光束垂直纸板射到O点 C.使光束贴着纸板射到O点 (3)改变光束入射的角度多做几次,测量ON两侧的∠i和∠r,将数据记录在上表中,根据数据得出的结论是 在光的反射中,反射角等于入射角 。 (4)改变入射角进行多次实验,目的是 多次实验,避免偶然性,得到普遍规律 。 (5)若保持平面镜水平不变,将纸板向后倾斜一个角度(如图乙),入射光线仍能呈现在纸板上,且沿EO方向入射到平面镜的O点,此时与图甲情形对比,发生改变的有 B 。 A.法线方向 B.反射光线方向 C.入射角度数 D.反射角与入射角关系 【分析】(1)探究光反射时的规律时,需要测量出入射角和反射角的大小; (2)实验中为了使光线能在纸板上显示出来,要使激光紧贴纸板面入射; (3)根据表中的测量数据分析即可; (4)多次实验可以多测量几组数据,得到的规律更具有说说服力; (5)在光的反射中,反射光线、入射光线和法线始终在同一平面上。故据此分析即可判断。 【解答】解:(1)为了测量入射角和反射角的大小,还需要的测量工具是量角器; (2)此实验为了使光线能在纸板上显示出来,该采取的操作是使光束贴着纸板射到O点,即选项C的说法符合题意。 (3)分析表中反射角和入射角的数据可知:光反射时,反射角等于入射角; (4)多次改变入射角的大小去测反射角大小,是为了探究反射角与入射角的大小关系,避免偶然性,使实验结论更具普遍性; (5)保持平面镜水平不变,将纸板向后倾斜一个角度,入射光线仍能呈现在纸板上,且沿EO方向入射到平面镜的O点,但与原来相比,入射光线的方向改变了,法线方向不变(垂直于镜面),由于反射光线、入射光线和法线在同一平面内,所以反射光线方向改变,则在纸板上不能看到反射光线,而入射角度数、反射角与入射角关系都不改变,故选B。 故答案为:(1)量角器;(2)C;(3)在光的反射中,反射角等于入射角;(4)多次实验,避免偶然性,得到普遍规律;(5)B。 【点评】本题考查了研究光的反射定律的实验及归纳法的运用及数据分析的能力,熟知光的反射规律并能与具体的实验步骤结合起来,是解答的关键。 27.(8分)用相同的两张纸做成如图所示的两个纸锥。运动物体 ① ② 速度v/ms﹣1 大纸锥 小纸锥 (1)要比较两个纸锥下落的快慢,小明的判断方法是,让它们同时从同一高度释放,先落地的纸锥运动得较快,这种方法是 路程 相同,比较 时间 。 (2)按以上方法具体操作时,纸锥下落的起点位置应该如图中的 B (选填“A”或“B”)所示, (3)如果要测量两个纸锥的下落速度,需要的测量工具有 秒表 和 刻度尺 ;参照表格中的速度格式,实验表格中①和②两处应该填写 下落高度h/m 和 下落时间t/s 。 (4)小明同学猜想:纸锥从同一高度下落的快慢可能与纸锥质量有关,准备用图甲中的两个纸锥做如题(1)的实验,老师认为仅这样做不够严谨。你认为主要原因是 没有控制纸锥的锥角相同 。 【分析】(1)比较快慢的两种方法:①控制通过相同的距离,比较时间大小;②控制相同的时间,比较通过的距离长短; (2)根据控制通过相同的距离回答; (3)根据v=可知需要的测量工具;据此写出测量的物理量,注意单位; (4)纸锥下落的快慢可能与下落的高度、质量,纸锥的锥角有关,根据控制变量法分析。 【解答】解:(1)让它们同时从同一高度释放,先落地的纸锥运动得较快,即控制路程相同,比较时间大小; (2)按以上方法具体操作时,纸锥下落的起点位置应相同,故应该选用如图中的B; (3)根据v=可知,需要测量路程和时间,测量路程的工具是刻度尺,测量时间的工具是秒表; 实验表格中①和②两处应该填写 下落高度/m和下落时间/s; (4)纸锥下落的快慢可能与下落的高度、质量,纸锥的锥角有关,根据控制变量法的要求,研究锥从同一高度下落的快慢与纸锥质量的关系,要控制纸锥的锥角相同,而图甲中的两个纸锥锥角不同,没有控制纸锥的锥角相同,故这样做不科学。 故答案为:(1)路程;时间;(2)B;(3)秒表;刻度尺;下落高度h/m;下落时间t/s;(4)没有控制纸锥的锥角相同。 【点评】本题考查比较物体运动快慢的方法、实验注意事项、实验原理、测量工具和控制变量法的运用。 28.(6分)如图所示,用焦距为10cm的凸透镜探究成像规律,进行了如下实验: A.将凸透镜放在P(标尺50cm处); B.在位于M点处(图中未画出)的光屏上得到了清晰放大的像; C.保持透镜的位置不变,向右移动蜡烛至Q(60cm)处,同时将光屏从M处移至另一某位置N时,在光屏上又得到清晰缩小的像,则: (1)两次所成的像相对于物体 C 的; A.两次都是正立 B.一次正立,一次倒立 C.两次都是倒立 (2)光屏位于凸透镜的 左 (选填“左”或“右”)侧; (3)上述过程中光屏是向 右 (选填“左”或“右”)侧移动的; (4)保持透镜位置不变,将蜡烛自P点向左移到光具座标尺45cm刻度处,此时蜡烛所成的像是 虚像 (选填“实像”或“虚像”),将光屏移到某一恰当位置时 不可能 (选填“可能”或“不可能”)在光屏上承接到清晰的像,要想通过透镜观察到蜡烛此时所成的像,应该 从右向左看 (选填“从左向右看”或“从右向左看”) 【分析】解决此题要知道:①u>2f,成倒立、缩小的实像,2f>v>f,物像异侧。2f>u>f,成倒立、放大的实像,v>2f。②凸透镜成实像时,物近像远像变大。据此结合实验中的条件进行分析解答。 【解答】解:(1)两次实验中,所成的像一次是清晰放大的像,一次是清晰缩小的像,都可以呈现在光屏上,因此,都是实像,都是倒立的,故C正确; (2)凸透镜成实像时,物像异侧,蜡烛在60cm处,在左侧,所以光屏位于凸透镜的右侧; (3)根据凸透镜成实像时,物近像远像变大,可知,上述过程中物距减小,像距变大,即光屏是向右侧移动的; (4)保持透镜位置不变,将蜡烛自P点向左移到光具座标尺45cm刻度处,此时蜡烛在一倍焦距之内,所成的像是虚像,因此在光屏上承接不到像,要想通过透镜观察到蜡烛此时所成的像,应该从右向左看。 故答案为:(1)C;(2)左;(3)右;(4)虚像;不可能;从右向左看。 【点评】此题是探究凸透镜成像规律的实验,凸透镜成像规律的应用,在掌握规律时,注意成像特点、物距、像距的关系。 29.(6分)小明家离学校2km,他以5km/h的速度步行上学,小明出发5分钟后,他父亲发现儿子的教科书忘记带上了,并立即骑车以10km/h的速度沿小明上学的方向去追赶,求: (1)在这段时间里,小明走了多长距离: (2)小明父亲追上小明需要的时间: (3)如果小明父亲发现小明忘带教科书的同时,小明自己也发现了并立即掉头返回,则小明与父亲在途中相遇时离学校多远。(答案精确到1m) 【分析】(1)已知小明的速度和运动时间,根据速度公式变形可求在这段时间里,小明的距离; (2)小明父亲追上小明所走的路程等于小明走的路程,由速度公式v=可得小明父亲追上小明需要的时间; (3)出发5min,利用速度公式求出小明经过的路程,再利用相对速度求出时间,用总路程减去小明父亲的路程就是相遇时离学校的路程。 【解答】解:(1)由v=可得,以5km/h的速度步行上学,小明出发5分钟通过的路程: s=v1t0=5km/h×5×h=0.417km=417m; (2)由v=可得,小明行驶的路程,s1=v1(t0+t),① 小明父亲行驶的路程等于小明行驶的路程,s2=s1=v2t,② 由①②可得,v1(t0+t),=v2t,5km/h×(5×h+t)=10km/ht, 解得:t=h=5min; (3)由v=可得,出发5min小明通过的路程,s=v1t0=5km/h×5×h=km; 小明和他父亲相向而行时的速度:v=v1+v2=5km/h+10km/h=15km/h; 由v=可得,小明和他父亲相向而行时相遇的时间:t′===h; 小明父亲通过的路程:s2′=v2t′=10km/h×h=km≈0.278km=278m; 小明与父亲在途中相遇时离学校距离:s″=s总﹣s2′=2000m﹣278m=1722m。 答:(1)在这段时间里,小明走了417m的距离;(2)小明父亲经5min能追上小明;(3)小明与父亲在途中相遇时离学校1722m。 【点评】本题主要利用速度公式进行计算,关键对于相对速度要理解,要求熟练掌握。

  • ID:6-5491678 2018-2019学年吉林省长春市汽开区八年级(上)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年吉林省长春市汽开区八年级(上)期末物理试卷 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1.下列表述中,符合生活实际的是(  ) A.洗澡水的温度约为70℃ B.普通课桌的高度约为0.3m C.一个中学生的质量为50kg D.成人正常呼吸一次的时间约为0.1s 2.端午节当天,小芳和爸爸、妈妈去仙夹水凤凰风景区游玩,他们坐在行驶的船中,观赏水凤凰风景区的景色,小明认为爸爸是运动的,他选择的参照物是(  ) A.船 B.小芳 C.岸边的树 D.妈妈 3.关于声现象,下列说法中正确的是(  ) A.物体的振动停止,发声不会停止 B.用不同种乐器演奏同一乐曲,这几种乐器发出声音的音色相同 C.用棉花团堵住耳道,就听不清外界的声音,说明声音不能在棉花中传播 D.在靠近居民区的高架路旁设置隔音墙,是为了减小噪声对居民区的影响 4.在公共场所“轻声”说话,在课堂上“大声”回答问题,这里的“轻声”和“大声”是指声音的(  ) A.音调 B.响度 C.音色 D.声速 5.长春市南湖公园四季风景怡人,下列景色形成过程中涉及到凝固现象的是(  ) A.春天,积雪消融 B.夏天,雾绕丛林 C.秋天,霜打枝头 D.冬天,冰封湖面 6.沏茶时,玻璃杯的杯壁上常会出现水雾,一段时间后,水雾又消失了,关于这种现象,下说法正确的是(  ) A.“水雾消失”是升华现象 B.水雾出现在玻璃杯的内壁上,是汽化现象 C.“水雾消失”是汽化现象 D.水雾出现在玻璃杯的外壁上,是液化现象 7.下列光现象中,由于光的反射面形成的是(  ) A.彩虹 B.海市蜃楼 C.水中月镜中花 D.太阳没有跳出地平线我们就能看到 8.小明在岸上看见鱼在水中游玩,看到的“鱼”是(  ) A.光的反射形成的实像 B.光的反射形成的虚像 C.光的折射形成的实像 D.光的折射形成的虚像 9.关于眼睛和眼镜的说法正确的是(  ) A.近视眼晶状体的折光能力太弱,用凸透镜来矫正 B.近视眼晶状体的折光能力太强,用凸透镜来矫正 C.远视眼晶状体的折光能力太强,用凸透镜来娇正 D.远视眼晶状体的折光能力太弱,用凸透镜来矫正 10.有一圆柱形敞口容器,从其左侧某一高度斜射一束激光,在容器底部产生一个光斑O,如图所示,下列操作使光斑向左移动的是(  ) A.保持水面高度不变使激光笔向右平移 B.保持激光射入角度不变使水面上升 C.保持激光射入角度不变使水面下降 D.保持水面高度和入射点不变使激光入射角增大 11.截面为正方形,中空部分为椭圆形的玻璃体如图所示,则这个玻璃体(  ) A.可以看做两块凹透镜 B.可以看做一块凸透镜 C.对图示光束具有会聚作用 D.穿过玻璃杯的光线传播方向不变 12.一瓶矿泉水放在冰箱冷冻室里,过一段时间,水全部结成冰。则水结冰后(  ) A.质量变大 B.质量不变 C.密度变大 D.密度不变 13.下列情况中密度不发生变化的是(  ) A.水在0℃﹣4℃之间 B.正在形成风的空气 C.一直在沸水中的铁块 D.把铁板放到夏季烈日下暴晒 14.如四幅图:甲鉴别王冠是否是纯金制成的;乙选择抗洪抢险战土穿的救生衣的颜色;丙制鸡尾酒可以区分出美丽的颜色和层次;丁气球中要充有氢气,氦气或热空气。其中没有应用密度知识的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 15.一捆粗细均匀的铜线,质量约为9kg,铜线的横截面积是25mm2.这捆铜线的长度约为(  )ρ铜=8.9×103kg/m3。 A.4m B.40m C.400m D.4000m 二、填空题(每空1分,共16分) 16.图为皮尺和停表,它们分别是测量   和   的。 17.吉他声是由琴弦的   产生的。120(救护)出车后会持续拉响警笛,行人或其他车辆会及时让道,它说明声音可以传递   (填“信息”或“能量”)。 18.人站在竖直放置的平面镜前3m处,他在镜中的像距离平面镜   m,人若以0.5m/s的速度向平面镜靠近,则像相对于平面镜的速度   m/s。 19.PM2.5是漂浮于空气中,直径小于等于2.5μm的颗粒物,某方案提出:利用大型鼓风机向空中喷射大量水滴,吸附空气中的PM2.5下落至地面。但专家认为该方案欠妥:盛夏,喷射出的水滴还未落地就已   成水蒸气;寒冬,喷射出的水滴很快   成冰粒,危及道路安全。 20.在小孔,平面镜、放大镜、投影仪和人眼睛成的像中,一定成倒立缩小实像的是   ,一定成放大实像的是   。 21.爱米坐在右侧座位上,有时看不清黑板上的字,说黑板“反光”了,发生了   ,反射有时能看清黑板上的字,发生了另一种反射,这种反射   (“遵守”或“不遵守”)光的反射定律。 22.自行车的轮胎在充气时,轮胎内气体的密度   ,质量   。 三、计算题(共14分) 23.(6分)一冰块体积为5m3,质量为4500kg,则冰的密度为多少?若该冰块完全熔化成水,水的体积是多少?(水的密度为1.0×103kg/m3) 24.(8分)一个铁壶至多盛1.5kg的水,用这个铁壶至多盛多少kg煤油?(水的密度为1.0×103kg/m3;煤油的密度为0.8×103kg/m3) 四、综合题(26题9分,27题2分,29、34题3分,31、32题4分,28、30、33题5分,共40分) 25.作图题: 画出钟表在平面镜里的像。(只要求画出时针、分针的像即可) 26.如图所示,根据给定的折射光线画出入射光线和反射光线。 27.透镜左侧有一点光源S发出两条光线,经透镜折射后在右侧的出射光线如图所示,请在图中通过光路作图标出点光源S的位置。 28.为了探究光的反射规律,小明用如图所示的装置进行实验,平面镜置于水平桌面上。把一可沿ON折叠的白色硬纸板竖直放置在平面镜M上。 (1)在实验中使用白色硬纸板能显示   ,也能方便地测量   。 (2)以法线ON为轴线,将白色硬纸板的B面绕法线ON向后旋转,此时反射光线的位置   (选填“发生”或“不发生”)变化。 29.(5分)在“探究平面镜成像的特点”实验中,爱米用玻璃板、两支蜡烛,A和B、刻度尺、白纸等器材在桌面上进行实验,如图所示。 (1)不用平面镜而选用玻璃板,是因为玻璃板透明,便于   。 (2)对蜡烛A和B的要求是完全相同,这样要求的目的是   。 (3)在寻找蜡烛A的像的位置时,眼睛应该在蜡烛   (选填“A“或“B”)这一侧观察,移动玻璃板后的蜡烛B,使它与蜡烛A在玻璃板中所成的像重合。 (4)移开蜡烛B,用白纸做屏幕放在该位置,直接观察白纸,不能看到像,可知平面镜所成的像是   像。 (5)将蜡烛A逐渐远离平面镜,调整蜡烛B的位置后仍可以看到蜡烛B跟蜡烛A的像重合,这说明   。 30.为了研究物质的某种特性,某同学将测得的四组数据填在表中。 实验次数 物体 质量(g) 体积(cm3) 质量/体积(g.cm﹣3) 1 铝块1 54 20 2.7 2 铝块2 108 40 2.7 3 松木1 108 216 (①) 4 松木2 10 20 0.5 (1)表格中①的数据是:   。 (2)比较第1、2两次实验数据,可得结论:同种物质,   。 (3)比较第2、3两次实验数据,可得结论   。 31.(5分)某小组在“观察水的沸腾”实验中: (1)图(a)中甲、乙、丙三种读温度计的方式正确的是   ; (2)图(b)安装实验器材时,应按照   (自上而下/自下而上)的顺序进行; (3)从实验数据可以看出,水的沸点是   ,由此可以判断此时大气压   (小于/大于)一个标准大气压。为说明水沸腾过程中是否需要吸热,应   ,观察水是否继续沸腾; (4)小明和小红分别利用质量相等的水按图(b)装置同时进行实验,正确操作,却得出了如图(c)所示的两个不同的图线,原因可能是   。 32.(4分)如图所示,在“探究凸透镜成像规律”实验中: (1)为了使烛焰的像完整地成在光屏中央,只需要调整高度一个元件是   。若不调整,会使烛焰的像成在光屏的   (选填“上”或“下”)方。 (2)若实验中使用的凸透镜焦距为10cm,调整高度后,不改变图中蜡烛、凸透镜和光屏的位置,发现光屏上无像,此时应该向   (选填“左”或“右”)移动光屏,将会在光屏上呈现一个倒立、   的实像。 33.如图所示,平行光经过凸透镜后,在光屏上出现一个最小最亮的光斑。 (1)该凸透镜的焦距是   cm。 (2)小明用该凸透镜做成像实验,把蜡烛放到距凸透镜15cm的位置,移动光屏,得到一个倒立、   的实像,我们使用的   就是利用这一原理制成的。 (3)摘掉眼镜的小明观察像时,离光屏很近才看清烛焰的像,则他的眼镜是   透镜。 34.(5分)在“探究物质的密度”的实验中,图1所示是我们实验用的天平,砝码盒中配备的砝码有100g、50g、20g、10g、5g等。 请填写下列空格: (1)调节天平时应将   移至零刻度处,然后调节   ,使天平横梁平衡。 (2)小王同学进行了下列实验操作: A.将烧杯中盐水的一部分倒入量筒,测出这部分盐水的体积V; B.用天平测出烧杯和盐水的总质量ml; C.用天平测出烧杯和剩余盐水的总质量m2; 以上操作的正确顺序是:   (填字母代号)。 (3)小王测量烧杯和盐水的总质量ml时,估计盐水和烧杯的总质量在150g左右。试加砝码时,应用镊子夹取100g、50g砝码各1个放入右盘中,若指针右偏,则应取下   g砝码,试加上其它砝码,同时调节游码。 (4)图2是小李同学在实验操作过程中的情况。他的错误是:   。 35.(4分)学校研究性学习小组,测量一种矿石的密度。现有器材;小矿石块、天平(含砝码)、一个烧杯、足量的水、细线。小组同学们设计了一种测量矿石密度的方案如下: (1)调节天平平衡后,小明用天平测量矿石块的质量,如图1,指出实验操作中的错误:   。改正错误后,小明用正确的方法称矿石块的质量,平衡时放在盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图2,则矿石块的质量m0为   g; (2)在烧杯中倒满水,称出烧杯和水的总质量m1; (3)将矿石块轻轻放入装满水的烧杯中,矿石块沉入杯底,烧杯溢出水后,将烧杯壁外的水擦干净,放在天平左盘上,称出此时烧杯、杯内矿石和水的总质量m2; (4)写出矿石密度的表达式:ρ矿石=(用m0、m1、m2、ρ水来表示) 2018-2019学年吉林省长春市汽开区八年级(上)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、单项选择题(每小题2分,共30分) 1.下列表述中,符合生活实际的是(  ) A.洗澡水的温度约为70℃ B.普通课桌的高度约为0.3m C.一个中学生的质量为50kg D.成人正常呼吸一次的时间约为0.1s 【分析】估测法是利用物理概念、规律、物理常数和常识对物理量的数值、数量级进行快速计算以及对取值范围合理估测的方法,这就要求同学们要学会从生活体验中理解物理知识和物理规律,并且能将物理知识和物理规律用于对生活现象和生活常识的简单解释。 【解答】解: A、人的正常体温约为37℃,人洗澡时合适的水温略高于正常体温,约为40℃,故A不符合实际; B、人的身高约为1.60m,普通课桌的高度约为人身高的一般,约为0.8m,故B不符合实际; C、一个中学生的质量为50kg,故C符合实际; D、成人正常呼吸一次的时间约为3s,故D不符合实际。 故选:C。 【点评】估测是一种科学的近似计算,它不仅是一种常用的解题方法和思维方法,而且是一种重要的科学研究方法,在生产和生活中也有着重要作用。 2.端午节当天,小芳和爸爸、妈妈去仙夹水凤凰风景区游玩,他们坐在行驶的船中,观赏水凤凰风景区的景色,小明认为爸爸是运动的,他选择的参照物是(  ) A.船 B.小芳 C.岸边的树 D.妈妈 【分析】判断物体运动状态之前,必须选择参照物,如果物体和参照物之间的位置发生了改变,则称物体是运动的;如果物体和参照物之间的位置没有发生改变,则称物体是静止的。 【解答】解:小芳和爸爸、妈妈去仙夹水凤凰风景区游玩,他们坐在行驶的船中,爸爸与行驶的船、小芳以及妈妈之间没有位置的变化;所以,以行驶的船、小芳以及妈妈为参照物,爸爸是静止的; 而爸爸与岸边的树之间的位置不断发生变化,所以以岸边的树为参照物爸爸是运动的,故C符合题意。 故选:C。 【点评】一个物体的运动状态的确定,关键取决于所选取的参照物,所选取的参照物不同,得到的结论也不一定相同,这就是运动和静止的相对性。 3.关于声现象,下列说法中正确的是(  ) A.物体的振动停止,发声不会停止 B.用不同种乐器演奏同一乐曲,这几种乐器发出声音的音色相同 C.用棉花团堵住耳道,就听不清外界的声音,说明声音不能在棉花中传播 D.在靠近居民区的高架路旁设置隔音墙,是为了减小噪声对居民区的影响 【分析】(1)一切声音都是由物体振动产生的,当振动停止,发声也停止; (2)声音的三个特性是音调、响度和音色,根据它们的影响因素可做出判断; (3)蓬松的物体能够吸收声音; (4)减弱噪声有三条途径,即在声源处减弱、在人耳处减弱、在传播过程中减弱。 【解答】解: A、一切正在发声的物体都在振动,振动停止,发声也就停止,故A错误; B、用不同种乐器演奏同一乐曲,发声体的材料和结构不同,故这几种乐器发出的声音的音色不同,故B错误; C、用棉花团堵住耳道,就听不清外界的声音,是由于声音经过棉花时损失掉了很多,并不是棉花不能传播声音,故C错误; D、在靠近居民区的高架路旁设置隔音墙,是在声音的传播过程中减弱噪声,为了减小噪声对居民区的影响,故D正确。 故选:D。 【点评】知道声音的传播介质、噪音的控制方式及响度的影响因素是解决该题的关键。 4.在公共场所“轻声”说话,在课堂上“大声”回答问题,这里的“轻声”和“大声”是指声音的(  ) A.音调 B.响度 C.音色 D.声速 【分析】声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性。 【解答】解:A、音调指声音的高低,由振动频率决定;“轻声”和“大声”不是改变音调;故A错误; B、响度指声音的强弱或大小;这里的“轻声”和“大声”是指声音的响度。故B正确; C、音色由发声体自身决定,“轻声”和“大声”不能改变音色;故C错误; D、声速由介质决定,介质不变,声速不变;故;“轻声”和“大声”不能改变声速;故D错误; 故选:B。 【点评】声音的特征有音调、响度、音色;三个特征是从三个不同角度描述声音的,且影响三个特征的因素各不相同。 5.长春市南湖公园四季风景怡人,下列景色形成过程中涉及到凝固现象的是(  ) A.春天,积雪消融 B.夏天,雾绕丛林 C.秋天,霜打枝头 D.冬天,冰封湖面 【分析】物体由液态变为固态的现象叫凝固,根据液化的定义来一一判断。 【解答】解:A、积雪消融是固态变为液态是熔化。故A错误。 B、雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的。故B错误。 C、霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的。故C错误。 D、水结冰是液态变为固态,是凝固。故D正确。 故选:D。 【点评】此题考查了我们对于生活中物态变化现象的判断,是一道基础题。 6.沏茶时,玻璃杯的杯壁上常会出现水雾,一段时间后,水雾又消失了,关于这种现象,下说法正确的是(  ) A.“水雾消失”是升华现象 B.水雾出现在玻璃杯的内壁上,是汽化现象 C.“水雾消失”是汽化现象 D.水雾出现在玻璃杯的外壁上,是液化现象 【分析】物质由气态变为液态的物态变化是液化,由液态变为气态的物态变化是汽化。 杯内温度高,杯外温度低,杯内空气中的水蒸遇冷会液化成小水珠,附在玻璃内表面。 【解答】解: 沏茶时,杯子上部的温度低于杯中水蒸气的温度,杯内水蒸气上升时遇冷液化成小水珠附着在玻璃杯的内壁上,从而出现水雾; 一段时间后,玻璃杯内表面上的水吸热又变为水蒸气,这是汽化现象,故C正确,ABD错误。 故选:C。 【点评】判断一种现象是什么物态变化,一定要分析现象原来和现在的状态,然后根据六种物态变化的定义进行判断。 7.下列光现象中,由于光的反射面形成的是(  ) A.彩虹 B.海市蜃楼 C.水中月镜中花 D.太阳没有跳出地平线我们就能看到 【分析】(1)光在同种、均匀、透明介质中沿直线传播,产生的现象有小孔成像、激光准直、影子的形成、日食和月食等; (2)光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的; (3)光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质进入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如水池底变浅、水中筷子变弯、海市蜃楼、凸透镜成像等都是光的折射形成的。 【解答】解:A、雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光通过悬浮在空气中细小的水珠折射而成的,白光经水珠折射以后,分成各种彩色光,这种现象叫做光的色散现象,所以说雨后的天空出现彩虹是由光的色散形成的,不合题意。 B、海市蜃楼是光线在沿直线方向密度不同的气层中,经过折射造成的结果,常在海上、沙漠中产生。不合题意。 C、“水中月,镜中花”属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,符合题意。 D、由于大气层上疏下密,光线穿过不均匀的大气连续发生折射,早晨当阳光的折射光线沿水平线进入人眼时,而此时的入射光线还在地平线以下,即虽然看到了太阳的虚像,但真实的太阳还在地平线以下,不合题意。 故选:C。 【点评】此题通过不同的现象考查了学生对光的反射、光的直线传播及光的折射的理解,在学习中要注意区分,并要学会用所学知识解释有关的物理现象。 8.小明在岸上看见鱼在水中游玩,看到的“鱼”是(  ) A.光的反射形成的实像 B.光的反射形成的虚像 C.光的折射形成的实像 D.光的折射形成的虚像 【分析】光的折射:光从一种透明介质斜射入另一种透明介质时,光线的传播方向会发生改变,折射时形成的像是虚像。 【解答】解:看到水中的鱼是由于光线从水中通过空气进入人的眼睛的,因此是光的折射现象形成的,并且像为虚像,故ABC错误,D正确。 故选:D。 【点评】本题考查了光的折射,是一道考查学生学以致用能力的好题。 9.关于眼睛和眼镜的说法正确的是(  ) A.近视眼晶状体的折光能力太弱,用凸透镜来矫正 B.近视眼晶状体的折光能力太强,用凸透镜来矫正 C.远视眼晶状体的折光能力太强,用凸透镜来娇正 D.远视眼晶状体的折光能力太弱,用凸透镜来矫正 【分析】要解答本题需掌握:①人眼的晶状体相当于凸透镜;②近视眼能看清近处的物体,看不清远处的物体;③远视眼看不清近处的物体,能看清远处的物体;④近视眼的矫正应戴凹透镜;远视眼的矫正应戴凸透镜。 【解答】解:(1)近视眼晶状体的折光能力太强,远处的物体成像在视网膜的前方,用凹透镜来矫正,故AB错误; (2)远视眼折光能力变弱,将近处的物体成像于视网膜后,用凸透镜来矫正,故C错误,D正确。 故选:D。 【点评】本题主要考查学生对:远视眼、近视眼的成因,以及矫正的办法的了解和掌握,难度不大,属于基础知识,要求学生应熟练掌握。 10.有一圆柱形敞口容器,从其左侧某一高度斜射一束激光,在容器底部产生一个光斑O,如图所示,下列操作使光斑向左移动的是(  ) A.保持水面高度不变使激光笔向右平移 B.保持激光射入角度不变使水面上升 C.保持激光射入角度不变使水面下降 D.保持水面高度和入射点不变使激光入射角增大 【分析】(1)光斑的形成原因,激光由空气斜射进入水中,光线要发生偏折; (2)光斑的移动原因,水面上升或下降,入射角不会发生变化折射角也不会发生变化,但折射点要发生移动,折射光线要发生平行移动,所以找到折射点与水面升降的关系的变化规律,即可找到光斑移动与水面升降的变化关系。 【解答】解:A、保持水面高度不变使激光笔向右平移,光斑右移,故A错误; BC、向水槽内注水,水位升高;光的折射的光路图分别如B、A图所示: 比较可知,水位升高,光斑向左移动,故B正确,C错误; D、保持水面高度和入射点不变使激光入射角增大,折射角变大,光斑右移,故D错误。 故选:B。 【点评】光的折射定律:折射光线、入射光线、法线在同一个平面内,折射光线、入射光线分居法线两侧,当光由空气斜射进入水中或其它透明介质中时,折射光线向法线偏折,折射角小于入射角;当光由水中或其它透明介质斜射进入空气中时,折射光线远离法线偏折,折射角大于入射角。入射角大小不变时,折射角大小不变。 11.截面为正方形,中空部分为椭圆形的玻璃体如图所示,则这个玻璃体(  ) A.可以看做两块凹透镜 B.可以看做一块凸透镜 C.对图示光束具有会聚作用 D.穿过玻璃杯的光线传播方向不变 【分析】图中,玻璃体被中空分成了两部分,这两部分都属于凹透镜,凹透镜对光有发散作用。 【解答】解:玻璃体被中空(中间是空气)分成了两部分,这两部分都是中间薄、边缘厚,都是凹透镜,对光线有发散作用,因此平行光经过玻璃砖后,会变得发散,故A正确,BCD错误。 故选:A。 【点评】本题中的一个干扰因素就是那个凸形的中空部分,学生往往只注意到了中空部分的形状,而忽视了对光线起主要作用的其实是玻璃体。 12.一瓶矿泉水放在冰箱冷冻室里,过一段时间,水全部结成冰。则水结冰后(  ) A.质量变大 B.质量不变 C.密度变大 D.密度不变 【分析】①质量是指物体所含物质的多少,是物体的一种属性,一个物体位置、状态的改变不会使质量发生变化。 ②一定质量的矿泉水结冰,状态改变、体积改变,密度的变化用公式ρ=分析。 【解答】解:质量是物体的一种属性,由物体所含物质的多少决定,不随物体的位置、状态、形状的变化而变化,所以水结冰后质量不变;根据密度的计算公式ρ=得V=即可知,质量一定时,冰与水相比密度变小,则冰的体积变大。故ACD不符合题意;故B符合题意; 故选:B。 【点评】本题主要考查了质量完全由物体所含物质的多少来决定,水结冰体积增大,日常生活中冬天水管涨破就是这一道理。 13.下列情况中密度不发生变化的是(  ) A.水在0℃﹣4℃之间 B.正在形成风的空气 C.一直在沸水中的铁块 D.把铁板放到夏季烈日下暴晒 【分析】(1)水在0~4℃之间是“反常膨胀”的,即温度升高,水的体积反而减小。因此,同体积不同温度的水,4℃时最重,而且水和冰传热都很慢。 (2)太阳光照射在地球表面上,使地表温度升高,地表的空气受热膨胀变轻而往上升。热空气上升后,低温的冷空气横向流入,上升的空气因逐渐冷却变重而降落,由于地表温度较高又会加热空气使之上升,这种空气的流动就产生了风; (3)1标准大气压下沸水的温度是100℃; (4)热胀冷缩是物体具有受热时会膨胀,遇冷时会收缩的特性, 【解答】解:A、水是非常奇妙的一种物质,水在0~4℃之间是“反常膨胀”的,即温度升高,水的体积反而减小,所以4℃时水的密度最大,故A错误; B、根据ρ=,一定质量的空气,因受热体积膨胀,密度变小而上升,当热空气上升后,温度低的冷空气就从四周流过来补充,从而形成对流,这就形成了风,故B错误; C、标准气压沸水的温度100℃不变,铁块的体积不会变,质量也不改变,所以铁块密度不变,故C正确; D、铁板在夏季的烈日下暴晒,根据热胀冷缩原理,铁板体积变大,而质量不变,所以密度会改变,故D错误; 故选:C。 【点评】本题是考查关于密度的一些基本概念,有时候就是因为它太基本了,所以有些同学反而没有去注意,做此题是需要同学们仔细分析的。 14.如四幅图:甲鉴别王冠是否是纯金制成的;乙选择抗洪抢险战土穿的救生衣的颜色;丙制鸡尾酒可以区分出美丽的颜色和层次;丁气球中要充有氢气,氦气或热空气。其中没有应用密度知识的是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【分析】根据甲、乙、丙、丁的鉴别方法,结合所学知识分析解答。 【解答】解:A、鉴别王冠是否是纯金制成的,需要测出王冠的质量与体积,然后计算出王冠的密度,与金的密度比较,应用了密度知识。故A不符合题意; B、救生衣一般用颜色比较鲜艳的面料制成,是因为鲜艳的颜色,能见度比较高,容易被人发现,当事故发生时,很远的地方就能看见。没有应用密度知识。故B符合题意; C、鸡尾酒可以区分出美丽的颜色和层次,就是因为不同颜色的酒密度不同。应用了密度知识。故C不符合题意; D、气球的升空原理是浮力原理,气球升空,气球里可以充入密度小于空气的气体,例如氢气、热空气等,应用了密度知识。故D不符合题意。 故选:B。 【点评】此题考查密度的应用与物质鉴别,关键是明白图示现象的鉴别方法或工作原理。 15.一捆粗细均匀的铜线,质量约为9kg,铜线的横截面积是25mm2.这捆铜线的长度约为(  )ρ铜=8.9×103kg/m3。 A.4m B.40m C.400m D.4000m 【分析】已知铜的密度和质量,利用密度公式可求铜丝的体积,又知道铜丝的横截面积,可求长度。 【解答】解:由ρ=可得, 铜丝的体积: V==≈0.001m3, ∵V=SL,S=25mm2=25×10﹣6m2, ∴这捆铜丝的长度: L===40m。 故选:B。 【点评】本题考查了密度公式的应用,注意利用好体积公式V=SL,单位换算(1mm2=1×10﹣6m2)是易错点。 二、填空题(每空1分,共16分) 16.图为皮尺和停表,它们分别是测量 长度 和 时间 的。 【分析】根据各测量工具的用途进行分析解答。 【解答】解: 皮尺是测量长度的仪器;停表是测量时间的仪器。 故答案为:长度;时间。 【点评】本题主要考查对测量工具的认识,属于基础性题目。 17.吉他声是由琴弦的 振动 产生的。120(救护)出车后会持续拉响警笛,行人或其他车辆会及时让道,它说明声音可以传递 信息 (填“信息”或“能量”)。 【分析】(1)声音是由物体的振动产生的; (2)声既可以传递信息又可以传递能量; 【解答】解:声音是由物体振动产生的,一切发声的物体都在振动; 120(救护)出车后会持续拉响警笛,声音通过空气传播到人耳中,行人或其他车辆会及时让道,它说明声音可以传递信息。 故答案为:振动;信息 【点评】强化对课本基础知识的记忆是解决识记性题目的基础。 18.人站在竖直放置的平面镜前3m处,他在镜中的像距离平面镜 3 m,人若以0.5m/s的速度向平面镜靠近,则像相对于平面镜的速度 0.5 m/s。 【分析】平面镜成像特点:物体在平面镜中成虚像,物像连线与镜面垂直,物像到平面镜的距离相等,物像大小相等。 【解答】解:人到平面镜距离是3m,根据物像到平面镜距离相等,所以人的像到平面镜也是3m。 物像到平面镜距离相等,物像向平面镜靠近的速度是相同的。人若以0.5m/秒的速度向平面镜靠近,像以0.5m/秒的速度向平面镜靠近。 故答案为:3;0.5。 【点评】本题考查平面镜成像特点的应用,平面镜成像特点是平面镜成像习题的重要依据,一定要掌握。 19.PM2.5是漂浮于空气中,直径小于等于2.5μm的颗粒物,某方案提出:利用大型鼓风机向空中喷射大量水滴,吸附空气中的PM2.5下落至地面。但专家认为该方案欠妥:盛夏,喷射出的水滴还未落地就已 汽化 成水蒸气;寒冬,喷射出的水滴很快 凝固 成冰粒,危及道路安全。 【分析】由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。 【解答】解:盛夏,喷射出的水滴变为水蒸气,由液态变为气态,属于汽化现象; 寒冬季节,喷射出的水滴很快变为冰粒,由液态变为固态,属于凝固现象。 故答案为:汽化;凝固。 【点评】熟练掌握生活中的物态变化实例;可解答此题。 20.在小孔,平面镜、放大镜、投影仪和人眼睛成的像中,一定成倒立缩小实像的是 人眼睛 ,一定成放大实像的是 投影仪 。 【分析】(1)掌握凸透镜成像的规律及应用: 当u>2f时,成倒立、缩小的实像。照相机、摄像机就是根据这个原理制成的。 当f<u<2f时,成倒立、放大的实像。幻灯机、投影仪就是根据这个原理制成的。 当u<f时,成正立、放大的虚像。放大镜就是根据这个原理制成的。 (2)平面镜成像特点:正立等大的虚像。 (3)小孔成像特点成倒立缩小、等大、放大的实像。 【解答】解: 人的眼睛好像是一架神奇的照相机,照相机成倒立、缩小的实像,故一定成倒立缩小实像的是人的眼睛; 放大镜成正立、放大的虚像,投影仪成倒立、放大的实像,平面镜成正立等大的虚像,小孔成像成倒立的实像,像可以是缩小、等大或放大的,因此一定成放大实像的是投影仪。 故答案为:人眼睛;投影仪。 【点评】掌握平面镜成像特点、小孔成像特点、凸透镜的三种成像情况和具体应用就能顺利解题,本题属于比较简单的题目。 21.爱米坐在右侧座位上,有时看不清黑板上的字,说黑板“反光”了,发生了 镜面反射 ,反射有时能看清黑板上的字,发生了另一种反射,这种反射 遵守 (“遵守”或“不遵守”)光的反射定律。 【分析】(1)镜面反射后的光线射向同一方向,正好处在这一方向上时,获得的光线很强,其他方向上几乎没有反射光线,黑板“反光”就是因为黑板发生了镜面反射的缘故; (2)漫反射时反射光线射向各个方向,所以我们能从各个不同方向看到本身不发光的物体。 【解答】解:黑板“反光”是因为黑板发生了镜面反射,黑板反射的光线比粉笔字反射的光线强,使人无法看清黑板上的字,所以爱米坐在右侧座位上看不清黑板上的字; 反射有时能看清黑板上的字,是因为光在黑板表面上发生了漫反射,反射光线射向各个方向的缘故,无论镜面反射还是漫反射都遵守光的反射定律。 故答案为:镜面反射;遵守。 【点评】本题考查了镜面反射和漫反射两种反射现象,分析问题时注意反射光线是向一个方向还是向各个不同方向。漫反射在生活中有很多的应用,多注意这方面的应用,积累对漫反射应用的了解,做到活学活用。 22.自行车的轮胎在充气时,轮胎内气体的密度 变大 ,质量 增大 。 【分析】对自行车轮胎充气时,是把外界的空气充进轮胎内,轮胎内空气增多,轮胎内空气体积是一定的,然后根据密度公式来分析密度的变化。 【解答】解: 把外界的空气充进轮胎,内部的空气增多,故气体质量增大; 轮胎的体积一定,内部的气体质量变大,根据公式ρ=可知其密度变大。 故答案为:变大;增大。 【点评】明确质量是物体中所含有物质的多少,密度是质量和体积的比值。 三、计算题(共14分) 23.(6分)一冰块体积为5m3,质量为4500kg,则冰的密度为多少?若该冰块完全熔化成水,水的体积是多少?(水的密度为1.0×103kg/m3) 【分析】(1)知道冰块的质量和体积,根据ρ=求出冰的密度; (2)冰块完全熔化成水后,质量是保持不变的,即水的质量等于冰的质量,再根据V=求出水的体积。 【解答】解:冰的密度: ρ冰===0.9×103kg/m3; 因质量是物质本身的一种属性,与物体的形状、状态、空间位置无关, 所以,该冰块完全熔化成水后质量不变,即m水=m冰=4500kg, 则水的体积: V水===4.5m3。 答:冰的密度为0.9×103kg/m3,若该冰块完全熔化成水,则水的体积是4.5m3。 【点评】本题考查了密度的计算和密度公式的应用,要注意冰熔化成水后状态发生变化,但质量不变。 24.(8分)一个铁壶至多盛1.5kg的水,用这个铁壶至多盛多少kg煤油?(水的密度为1.0×103kg/m3;煤油的密度为0.8×103kg/m3) 【分析】(1)已知水的质量和水的密度,利用V=求水的体积,即铁壶的容积; (2)铁壶的容积已经求出,煤油的密度已知,利用m=ρV求最多能装煤油的质量。 【解答】解: (1)由ρ=得铁壶的容积: V=V水===1.5×10﹣3m3; (2)铁壶最多装煤油的质量: m油=ρ油V=0.8×103kg/m3×1.5×10﹣3m3=1.2kg。 答:用这个铁壶至多盛1.2kg煤油。 【点评】同一个铁壶,能装液体的体积是相同的,都等于铁壶的容积,这是本题的关键。 四、综合题(26题9分,27题2分,29、34题3分,31、32题4分,28、30、33题5分,共40分) 25.作图题: 画出钟表在平面镜里的像。(只要求画出时针、分针的像即可) 【分析】平面镜成像的特点:虚像;像物等大;像物等距;像与物的连线与镜面垂直。 在平面镜中的像与现实中的事物恰好左右顺序颠倒,且关于镜面对称。可以利用12点与6点连线作对称轴读表针的对称图形几点的方法。 【解答】解:镜子中的时间和实际时间关于钟表上过6和12的直线对称,作出相应图形,即可得到准确时间,如下图: 【点评】本题利用了平面镜成像的特点。牢记平面镜成像特点,根据平面镜所成的像与物体关于平面镜对称来分析实际问题。解决此类题应认真观察,注意技巧,掌握做题方法。 26.如图所示,根据给定的折射光线画出入射光线和反射光线。 【分析】先过入射点作出法线,根据入射光线、折射光线以及法线在同一平面内,折射角小于入射角,画出入射光线; 然后根据入射光线、反射光线以及法线在同一平面内,并且反射角等于入射角,画出反射光线。 【解答】解:先过反射点作垂直于水面的直线,即先确定法线,光由水中斜射进入空气时,折射光线远离法线偏折,折射角大于入射角,则入射光线应向法线靠近,入射角较小,画出水中的入射光线;因反射光线和入射光线分居法线的两侧,由反射角等于入射角,确定反射光线的位置。 【点评】本题既考查了光的反射的作图又考查了光的折射的作图,是一道很好的综合题。 27.透镜左侧有一点光源S发出两条光线,经透镜折射后在右侧的出射光线如图所示,请在图中通过光路作图标出点光源S的位置。 【分析】平行于主光轴的光线经过凸透镜折射后过另一侧的焦点,经过光心的光线传播方向不发生改变。据此画图确定点光源的位置。 【解答】解: 平行于主光轴的光线经过凸透镜折射后过另一侧的焦点,经过光心的光线传播方向不发生改变,据此画出两条入射光线,两条入射光线的交点,即为点光源S的位置,如图所示: 【点评】凸透镜三条特殊光线的作图:①通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴。②平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点。③过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变。 28.为了探究光的反射规律,小明用如图所示的装置进行实验,平面镜置于水平桌面上。把一可沿ON折叠的白色硬纸板竖直放置在平面镜M上。 (1)在实验中使用白色硬纸板能显示 反射光线和入射光线 ,也能方便地测量 反射角和入射角 。 (2)以法线ON为轴线,将白色硬纸板的B面绕法线ON向后旋转,此时反射光线的位置 不发生 (选填“发生”或“不发生”)变化。 【分析】(1)白色物体能够反射所有色光,黑色物体吸收所有色光; (2)光的反射定律:入射光线、反射光线和法线在同一平面内,入射光线和反射光线分居在法线两侧,反射角等于入射角。 【解答】解:(1)为了更好的观察到反射光线和入射光线,实验中采用了白色硬纸板,光线在白色纸板上的轨迹就容易观察到了,也方便反射角和入射角的大小‘ (2)以法线ON为轴线,将白色硬纸板的B面绕法线ON向后旋转,此时反射光线的位置不发生变化,因为反射光线是由入射光线决定的。 故答案为:(1)反射光线和入射光线;反射角和入射角; (2)不发生。 【点评】本题考查了探究光的反射的实验。光的反射遵循反射定律:反射光线、入射光线、法线在同一平面内,反射光线和入射光线分居法线的两侧,反射角等于入射角。 29.(5分)在“探究平面镜成像的特点”实验中,爱米用玻璃板、两支蜡烛,A和B、刻度尺、白纸等器材在桌面上进行实验,如图所示。 (1)不用平面镜而选用玻璃板,是因为玻璃板透明,便于 确定像的位置 。 (2)对蜡烛A和B的要求是完全相同,这样要求的目的是 便于比较物像大小关系 。 (3)在寻找蜡烛A的像的位置时,眼睛应该在蜡烛 A (选填“A“或“B”)这一侧观察,移动玻璃板后的蜡烛B,使它与蜡烛A在玻璃板中所成的像重合。 (4)移开蜡烛B,用白纸做屏幕放在该位置,直接观察白纸,不能看到像,可知平面镜所成的像是 虚 像。 (5)将蜡烛A逐渐远离平面镜,调整蜡烛B的位置后仍可以看到蜡烛B跟蜡烛A的像重合,这说明 像与物的大小相同 。 【分析】(1)利用玻璃板透明的特点,可以观察到玻璃板的另一侧,便于找到像的位置; (2)实验时采用两个完全相同的蜡烛,一支蜡烛放在玻璃板的前面并点燃,另一支放在玻璃板的后面,当玻璃板后面的蜡烛和玻璃板前面的蜡烛的像完全重合时,可以确定像的位置,同时也可以比较物像大小关系。 (3)根据平面镜所成的像是虚像的特点,应在物体一侧观察。 (4)根据实像能用光屏承接,虚像不能用光屏承接来解答此题。 (5)用相同的蜡烛B代替相同的蜡烛A,放在蜡烛A像的位置上,和蜡烛A的像进行比较,采用了等效替代的方法,证明了像与物大小相同。 【解答】解: (1)为了确定像的位置,让蜡烛A的像和蜡烛B重合,既能观察到A蜡烛像的同时,也能观察到B蜡烛,实验中要使用透明的玻璃板; (2)实验中用完全相同的两个蜡烛,这样要求的目的是便于比较物像大小关系。 (3)寻找蜡烛A的像的位置时,眼睛应在蜡烛A一侧观察,在蜡烛B的一侧不能看到蜡烛A的像。 (4)实像能用光屏承接,虚像不能用光屏承接,当移去蜡烛B,在原位置放一光屏,光屏上看不到蜡烛A的像,说明平面镜成的是虚像。 (5)将蜡烛A逐渐远离平面镜,可以看到它的像好像越来越小,因为视角变小,而像没有变小,因此调整蜡烛B的位置后仍可以看到蜡烛B跟蜡烛A的像重合,完全重合说明像与物的大小相同。 故答案为:(1)确定像的位置;(2)便于比较物像大小关系;(3)A;(4)虚;(5)像与物的大小相同。 【点评】本题考查学生动手操作实验的能力并能根据实验现象得出正确结论,动手操作实验时,能根据实验现象得出正确的结论,提高实验能力。 30.为了研究物质的某种特性,某同学将测得的四组数据填在表中。 实验次数 物体 质量(g) 体积(cm3) 质量/体积(g.cm﹣3) 1 铝块1 54 20 2.7 2 铝块2 108 40 2.7 3 松木1 108 216 (①) 4 松木2 10 20 0.5 (1)表格中①的数据是: 0.5 。 (2)比较第1、2两次实验数据,可得结论:同种物质, 质量和体积的比值相同 。 (3)比较第2、3两次实验数据,可得结论 质量相同的不同物质体积是不相等的 。 【分析】(1)根据密度公式ρ=可直接求出①的结果。 (2)比较第1、2两次实验数据,都是铝块,质量不同,体积不同,但质量和体积的比值相同,由此可以得出结论。 (3)比较第2、3两次实验数据,首先看质量都是108g,但一个是铝块,一个是松木,说明是不同物质,再看它们的体积一个是40cm3,一个是216cm3,由此可以得出结论。 【解答】解:(1)ρ===0.5g/cm3。 (2)从第1、2两次实验数据可知,两物体都是铝块,质量不同,体积不同,但质量和体积的比值都是2.7,由此可以得出同种物质质量和体积的比值相同。 (3)从第2、3两次实验数据可知:其质量相同都是108g,但不是同种物质,其体积不相等,所以质量相同的不同物质体积是不相等的; 故答案为:(1)0.5;(2)质量和体积的比值相同;(3)质量相同的不同物质体积是不相等的。 【点评】此题主要考查密度的计算以及物理学方法的使用,“控制变量法”是物理学上常用的一种研究问题的方法,应找出相同的量和不相同的量,然后进行比较得出结论。 31.(5分)某小组在“观察水的沸腾”实验中: (1)图(a)中甲、乙、丙三种读温度计的方式正确的是 乙 ; (2)图(b)安装实验器材时,应按照 自下而上 (自上而下/自下而上)的顺序进行; (3)从实验数据可以看出,水的沸点是 98℃ ,由此可以判断此时大气压 小于 (小于/大于)一个标准大气压。为说明水沸腾过程中是否需要吸热,应 移去酒精灯 ,观察水是否继续沸腾; (4)小明和小红分别利用质量相等的水按图(b)装置同时进行实验,正确操作,却得出了如图(c)所示的两个不同的图线,原因可能是 酒精灯火焰大小不同 。 【分析】(1)使用温度计测量液体温度时,正确的方法是:①测量前估计被测物体的温度,选择合适的温度计,明确温度计的量程和分度值;②测量时温度计的玻璃泡要全部浸入被测液体中; 不要碰到容器底或容器壁;③温度计玻璃泡浸入被测液体后要稍候一会儿,待温度计的示数稳定后再读数;④读数时玻璃泡要继续留在被测液体中,视线与温度计中的液柱上表面相平; (2)实验时,需用酒精灯的外焰加热,所以要调整好铁圈的高度,然后根据温度计的使用规则固定好其位置; (3)液体的沸点与气压的关系:气压越大,沸点越高,气压越低,沸点越低; 根据水沸腾的条件进行分析:达到沸点并要继续吸热。 (4)在装置相同的情况下,质量相同,水升温越快慢,与吸收热量的多少有关。 【解答】解: (1)读取温度计示数时,视线与温度计中的液柱上表面相平,不能仰视或俯视,所以正确的是乙; (2)酒精灯需用外焰加热,所以要放好酒精灯,再固定铁圈的高度,安装实验器材时,应按照自下而上顺序进行; (3)水在沸腾过程中温度保持不变,由图中数据可知,水温达到98℃后吸热,温度不再升高,说明已经沸腾,沸点为98℃;如果水的沸点低于100℃是由于当地的大气压低于1标准大气压造成的; 撤去酒精灯后,水不能吸热,所以水停止沸腾,这说明水沸腾时要吸收热量; (4)小明和小红分别利用质量相等的水按图(b)装置同时进行实验,正确操作,却得出了如图(c)所示的两个不同的图线,原因可能是酒精灯火焰大小不同。 故答案为:(1)乙; (2)自下而上;(3)98℃; 小; 移去酒精灯; (4)酒精灯火焰大小不同。 【点评】此题主要是探究水的沸腾实验,在做“观察水沸腾”的实验时,应能熟练装配实验的装置,并能分析实验条件对其结果的影响,同时要学会分析温度随时间变化的图象。 32.(4分)如图所示,在“探究凸透镜成像规律”实验中: (1)为了使烛焰的像完整地成在光屏中央,只需要调整高度一个元件是 凸透镜 。若不调整,会使烛焰的像成在光屏的 上方 (选填“上”或“下”)方。 (2)若实验中使用的凸透镜焦距为10cm,调整高度后,不改变图中蜡烛、凸透镜和光屏的位置,发现光屏上无像,此时应该向 右 (选填“左”或“右”)移动光屏,将会在光屏上呈现一个倒立、 放大 的实像。 【分析】(1)在实验中,为使像能成在光屏的中心,应调整烛焰、凸透镜和光屏的高度,使它们的中心大致在同一高度。 (2)凸透镜成实像时,当物距在一倍焦距和二倍焦距之间时,像距应大于二倍焦距。 【解答】解:(1)在做实验的过程中,调整凸透镜和光屏的高度,使烛焰、凸透镜和光屏三者中心大致在同一高度,由图可知,此时凸透镜的中心较高,故可以向下调节凸透镜;若不调整,根据通过光心的光线的传播方向不变可知,像会呈在光屏的上方; (2)由图可知,此时的物距在一倍焦距和二倍焦距之间,成的是倒立、放大的实像;此时的像距应大于二倍焦距,即光屏应在80cm之外,故应该向右移动光屏。 故答案为:(1)凸透镜;上方;(2)右;放大。 【点评】凸透镜成像的三种情况和应用是凸透镜成像习题的重要依据,一定要熟练掌握。 33.如图所示,平行光经过凸透镜后,在光屏上出现一个最小最亮的光斑。 (1)该凸透镜的焦距是 10.0 cm。 (2)小明用该凸透镜做成像实验,把蜡烛放到距凸透镜15cm的位置,移动光屏,得到一个倒立、 放大 的实像,我们使用的 投影仪 就是利用这一原理制成的。 (3)摘掉眼镜的小明观察像时,离光屏很近才看清烛焰的像,则他的眼镜是 凹 透镜。 【分析】(1)根据凸透镜焦点和焦距定义得出凸透镜的焦距。 (2)据凸透镜成像的三种情况进行判断:u>2f,成倒立、缩小的实像;2f>u>f,成倒立、放大的实像;u<f,成正立、放大的虚像。 (3)近视眼的成因是晶状体太厚,折光能力太强,或者眼球在前后方向上太长,因此来自远处一点的光会聚在视网膜前,到达视网膜时已经不是一点而是一个模糊的光斑了;近视眼用凹透镜来矫正。 【解答】解: (1)跟主光轴平行的光线经凸透镜折射后会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,由图知凸透镜的焦距是40.0cm﹣30.0cm=10.0cm。 (2)烛焰放在距凸透镜15cm处,凸透镜的焦距是10cm,此时2f>u>f,成倒立、放大的实像。投影仪、幻灯机就是根据这个原理制成的。 (3)摘掉眼镜的小明观察像时,离光屏很近才看清烛焰的像,即说明小明是近视眼,应该用凹透镜来矫正,故他的眼镜是凹透镜。 故答案为:(1)10.0;(2)放大;投影仪;(3)凹。 【点评】本题考查了焦距的判断、透镜成像规律的应用和近视眼的矫正方法,是一道综合题。 34.(5分)在“探究物质的密度”的实验中,图1所示是我们实验用的天平,砝码盒中配备的砝码有100g、50g、20g、10g、5g等。 请填写下列空格: (1)调节天平时应将 游码 移至零刻度处,然后调节 平衡螺母 ,使天平横梁平衡。 (2)小王同学进行了下列实验操作: A.将烧杯中盐水的一部分倒入量筒,测出这部分盐水的体积V; B.用天平测出烧杯和盐水的总质量ml; C.用天平测出烧杯和剩余盐水的总质量m2; 以上操作的正确顺序是: BAC (填字母代号)。 (3)小王测量烧杯和盐水的总质量ml时,估计盐水和烧杯的总质量在150g左右。试加砝码时,应用镊子夹取100g、50g砝码各1个放入右盘中,若指针右偏,则应取下 50 g砝码,试加上其它砝码,同时调节游码。 (4)图2是小李同学在实验操作过程中的情况。他的错误是: 在称量物体时调节平衡螺母 。 【分析】(1)天平的正确使用归纳为:放、调、称、算、整; “放”是把天平放在水平台上,游码移到标尺的零刻度; “调”是调节平衡螺母使天平的横梁平衡; “称”是左物右码,左盘里放物体,右盘里放砝码,加取砝码时从大到小,最后还要通过调节游码,使天平重新平衡; “算”物体的质量=砝码的质量+游码对应的刻度值; “整”是整理器材; (2)调节天平的平衡螺母使天平的横梁平衡,平衡螺母向上翘的一端移动; (3)设计实验的步骤时,应根据实验的原理,选择最优化的步骤来进行,即能使操作简便,同时还有利于减小误差; (4)称量过程中,用镊子加取砝码,从大到小,并在适当时候调节调节游码,不能调节平衡螺母。 【解答】解:(1)使用天平时,首先把天平放在水平台上,把游码移到标尺左端的零刻度处,利用平衡螺母调节横梁平衡; (2)为防止容器壁粘液体带来实验误差,应先测烧杯和液体总质量,再将液体倒入量筒测出体积,最后测出剩余液体和烧杯的质量,用密度公式ρ=算出液体的密度。故正确顺序为:BAC; (3)用镊子夹取100g.50g砝码各1个放入右盘中,若指针右偏,说明砝码质量偏大,应去下最小的即50g的砝码,并调节游码; (4)只能在调节天平的横梁平衡时,调节天平的平衡螺母,称量过程中绝对不能调节平衡螺母,只能通过加减砝码或移动游码使天平重新平衡。 故答案为:(1)游码;平衡螺母;(2)BAC;(3)50;(4)在称量物体时调节平衡螺母。 【点评】(1)用天平和量筒来测液体的密度,是实验室中最常用的方法,重点应掌握天平的调节与使用方法、量筒的读数、密度公式的运用、实验步骤的合理安排以及实验误差的分析等。 (2)测量液体的密度时,为了减小误差,不能采取先测量空烧杯的质量的方法。 35.(4分)学校研究性学习小组,测量一种矿石的密度。现有器材;小矿石块、天平(含砝码)、一个烧杯、足量的水、细线。小组同学们设计了一种测量矿石密度的方案如下: (1)调节天平平衡后,小明用天平测量矿石块的质量,如图1,指出实验操作中的错误: 用手直接拿砝码 。改正错误后,小明用正确的方法称矿石块的质量,平衡时放在盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图2,则矿石块的质量m0为 47.4 g; (2)在烧杯中倒满水,称出烧杯和水的总质量m1; (3)将矿石块轻轻放入装满水的烧杯中,矿石块沉入杯底,烧杯溢出水后,将烧杯壁外的水擦干净,放在天平左盘上,称出此时烧杯、杯内矿石和水的总质量m2; (4)写出矿石密度的表达式:ρ矿石=(用m0、m1、m2、ρ水来表示) 【分析】(1)在加减砝码时,应用镊子。如果砝码不能使天平平衡,再移动游码。 天平平衡时物体的质量等于右盘中砝码的质量加游码在标尺上所对的刻度值。 (4)根据ρ=进行计算。其中物体的体积等于溢出水的体积。 【解答】解:(1)在称量过程中,小明用手拿砝码了,这样会使砝码生锈;并且游码没有拨到标尺左端的零刻度线处。 m0=20g+20g+5g+2.4g=47.4g (4)物体的质量为m0。 溢出水的质量为m1+m0﹣m2。 则V=V溢=, 所以ρ===。 故答案为:(1)用手直接拿砝码;(2)47.4;(4)ρ=。 【点评】此题是测量矿石的密度。考查了有关天平的使用和读数及密度的计算,找出溢出水的体积与石块的体积相等,是解决此题的关键。

  • ID:6-5486706 2018-2019学年江苏省南京市一中实验中学八年级(上)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年江苏省南京市一中实验中学八年级(上)期末物理试卷 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选项正确) 1.下列数据中,符合实际情况的是(  ) A.一支新的中华铅笔的长度约为18cm B.人正常步行的速度为5m/s C.仪征市冬季正常最低气温为﹣30℃ D.做一遍中学生眼保健操的时间约需50s 2.如图所示,8个相同的玻璃瓶中灌入不同高度的水,仔细调节水的高度,敲击它们,就可以发出“1.2.3.4.5.6.7.i”的声音来;而用嘴吹每个瓶子的上端,可以发出哨声。则下列说法正确的是(  ) A.敲击瓶子时,声音只是由瓶本身的振动产生的 B.敲击瓶子时,声音只是由瓶中水柱的振动产生的 C.用嘴吹气时,哨声是由瓶中空气柱振动产生的 D.用嘴吹气时,哨声是由瓶中水柱的振动产生的 3.关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.宛转悠扬的琴声是由琴弦的振动产生的 B.我们听不到蝴蝶翅膀振动发出的声音,是由于振幅较小 C.声音在真空中传播的速度是 340m/s D.声只能传递信息 4.如图所示,将装有碎冰的试管插入有冰粒的烧杯中间,然后用酒精灯给烧杯加热,当烧杯中的冰熔化一半时,试管中的冰(  ) A.没有熔化 B.熔化一半 C.熔化小于一半 D.熔化超过一半 5.下列关于热现象说法正确的是(  ) A.雪的形成是凝固现象,放热 B.露的形成是液化现象,吸热 C.霜的形成是凝华现象,放热 D.云的形成是汽化现象,吸热 6.生活中光的世界丰富多彩,下列描述中,能用光的反射知识解释的是(  ) A.林萌树下,点点光斑 B.太极湖边,倒影可见 C.山涧小溪,清澈见底 D.雨过天晴,彩虹出现 7.如图所示,一束光在平面镜上发生反射,反射光恰好照在光屏的A处,若要让反射光照在光屏的B处,则下列方法中(  ) ①只将光屏竖直向下移动一段距离 ②只将平面镜绕入射点O顺时针转过一定角度(<90°) ③只将平面镜竖直向上移动一段距离 ④只将平面镜水平向右移动一段距离 A.只有②可行 B.只有④可行 C.①和②都可行 D.③和④都可行 8.在初中物理的学习中,我们经常提到的“像”有:①小孔成像:②平面镜成像:③放大镜成像:④投影仪投影在屏幕上成的像:⑤汽车观后镜中的像。下列关于上述“像”的说法中正确的是(  ) A.属于实像的是①②③ B.属于虚像的是④⑤ C.由于反射而成的像是①②⑤ D.由于折射而成的像是③④ 9.烛焰和光屏的中心在凸透镜主光轴上,它们的初位置如图所示,凸透镜的焦距为10cm。下列操作不可能使烛焰在光屏上成清晰像的是(  ) A.仅将蜡烛移至刻度线M的左侧某处 B.仅将光屏移至刻度线P的右侧某处 C.仅将凸透镜向左移至刻度N处 D.将透镜右移3cm,且光屏移至刻度线Q的右侧某处 10.课外活动实践时,李华在光具座上做“研究凸透镜成像”的实验中,当光屏、透镜及烛焰的相对位置如图所示时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。由此判断,他所用凸透镜的 焦距(  ) A.一定大于 20cm B.一定小于 8cm C.一定在 8cm 到 10cm 之间 D.一定在 10cm 到 16cm 之间 11.在体育测试过程中,以下选项正确的是(  ) A.跳远测试时,必须选用分度值为1mm的刻度尺进行测量 B.小明在50m测试中看到旁边的看台向后运动,选取的参照物是跑道 C.小明50m测试的成绩是7s,则他的平均速度为6.25m/s D.1000m测试小明的平均速度为5m/s、小亮的成绩是240s,小明更快 12.交通部门常用测速仪来检测车速。测速原理是测速仪前后两次发出并接收到被测车反射回的超声波信号,再根据两次信号的时间差,测出车速,如图甲。某次测速中,测速仪发出与接收超声波的情况如图乙所示,x表示超声波与测速仪之间的距离。则下列说法中错误的是(假设超声波的速度为340m/s,且声速与车速均保持不变)(  ) A.汽车收到第一次信号时,距测速仪204m B.汽车收到第二次信号时,距测速仪68m C.汽车的速度约为26.15 m/s D.汽车两次收到信号的时间差为1.3s 二、填空题(本题共10小题,每空1分,共28分) 13.在我国古诗词中有很多描述声音的优美诗句,“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的   (选填“音调”、“响度”或“音色”);中考期间考场周围常常设有禁止鸣笛的标志,这是从   减弱噪声。我们班文艺委员的歌声很像某位歌星,这是指他们的   (选填“音调”、“音色”或“响度”)相近。 14.如图是某物质熔化时温度随时间变化的图象,根据图象可知该物质是   (选填“晶体”或“非晶体”),该物质第5min时处于   (选填“固”、“液”或“固液共存”)态,熔化时间共   min,该物质的熔点是   ℃。 15.如图所示实验中,水浴法加热玻璃泡内固态的碘,碘发生的物态变化是   ,而不会发生熔化,这是因为碘的   高于水的   。 16.光的三原色是:红、   、蓝;光在真空中传播的速度为   m/s。小明用照相机给全班同学拍照,照相机的镜头相当于凸透镜,胶片上成倒立、   、实像;小明发现班级里还有几个同学不在照片里,他应该把镜头   (选填“远离”或“靠近”)班级同学,同时镜头向   (选填“前伸”或“后缩”)。 17.目前青少年近视现象十分严重,广大中小学生应加强用眼保护,右图中表示近视眼成像示意图的是   图,应配戴   镜制成的眼镜矫正。 18.如图所示,有一束光线在空气和玻璃界面发生反射和折射,请判断:折射光线是   ,反射角为   度,玻璃在   (填“GD上方”“GD下方”“BF左边”或“BF右边”)。 19.诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”给我们展现了一幅美丽的画卷。其实诗人观察到的落日并非太阳的实际位置(如图所示),而是太阳光经过不均匀的大气层发生了   所成的像,太阳实际在图中   (选填“甲”或“乙”)的位置。 20.小华测焦距f时,将凸透镜正对太阳,在透镜下方的白纸上呈现一并非最小的光斑时,测得光斑到透镜的距离为l,将白纸再远离透镜一段距离,发现白纸上又出现了相同大小的 光斑,则l   (填“大于”、“等于”或“小于”)f;小华取一发光的小电灯放在该凸透镜主光轴上离光心距离为l处,在透镜另一侧将白纸沿主光轴从紧贴透镜处远离透镜过程中,纸上的光斑大小将   (填“变大”、“不变”或“变小”)。 21.我国高铁总路程居世界第一,人们出行更加方便快捷,暑假小红和父母外出旅游,她们乘坐的高铁动车正以300km/h的速度向南行驶,旁边平行铁轨一列普通列车以120km/h的速度也向南行驶,小红发现自己超过普通列车用的时间为16s,以普通列车为参照物,小红向   (选填“南”或“北”)行驶,以小红为参照物,普通列车向   (选填“南”或“北”)行驶,普通列车的长度为   km。 22.如图所示是木块在水平面上运动时每隔相等时间曝光一次所得到的照片,曝光时间间隔为0.02s,木块从1位置到3位置运动的距离是   cm,木块从1位置到4位置运动的速度为   m/s。 三、解答题(本题共11小题,共48分,每空1分,解答31题时应有解题过程) 23.如图,根据平面镜成像特点画出物体AB在平面镜MN中所成的像A'B' 24.如图,画出光线经过凸透镜后的光路图(O为光心,F为焦点) 25.如图所示,水里的光源O发出的一条光线射向水面,在水面处发生反射和折射,反射光线经过P点,折射光线经过A点,请在答题卡图中先通过虚线作图找出水面处的反射点,再作出入射光线、反射光线和折射光线。 26.如图所示是人们在实验室常用的三种测量仪器,请你读出它们的示数。 (1)图甲为用刻度尺测量一物块的长度,则物块的长度为   cm。 (2)图乙中温度计所示温度是   ℃。 (3)图丙秒表的读数为   s。 27.(6分)阅读短文,回答问题。 北京时间2015年12月29日0时4分,我国成功将“高分4号”卫星发射到远离大气层的距地面高3.6万千米的圆形轨道绕地球运行,如图所示是卫星的在轨照片。“高分4号”卫星绕地球一周的时间为24小时,与地球自转周期相同,是地球的同步卫星,所以能够对地面上的移动目标长期“凝视”,获取动态变化过程数据。该卫星的成功发射,使我国初步形成全天候、全天时、全球覆盖的陆地、大气、海洋对地观测能力,具有重大的战略意义。 (1)发射卫星的火箭使用的液态燃料,与家用液化气相似,都是通过   的方法使气体液化而形成的。火箭发射时,会产生频率低于20Hz的   声波,这种波对人体会造成伤害。 (2)“高分4号”卫屋夜间照相时,利用的是   (选填“红外线”或“可见光”)成像技术。 (3)从照片可以看到,卫星的两翼装有电池板,电池板吸收太阳光为卫星提供动力,可见光具有   ;卫星   (选填“能”或“不能”)接收到地面发出的超声波信息。 (4)以地球为参照物,该卫星是   (选填“静止”或“运动”)的。 28.(4分)某小组在“观察水的沸腾”实验中: (1)图(a)中甲、乙、丙三种温度计的方式正确的是   ; (2)从实验数据可以看出,水的沸点是   ,为说明水沸腾过程中是否需要吸热,应   ,观察水是否继续沸腾; 时间/min … 0 1 2 3 4 5 6 7 8 … 温度/°C … 91 93 95 97 99 99 99 99 99 … (3)小明和小红分别利用质量相等的水按图(b)装置同时进行实验,正确操作,却得出了 如图(c)所示的两个不同的图线,原因可能是   。 29.如图所示是探究“平面镜成像的特点”的装置。 (1)该实验选择玻璃板代替平面镜的目的是   。 (2)实验时为了提高蜡烛A的像的亮度,可选择在   (选填“较暗”或“较亮”)的环境下进行,并点燃蜡烛   (选填“A”或“B”)。 (3)若将蜡烛A向右移动,则观察到的像将   (选填“向右”、“向左”、或“不”)移动,若蜡烛A不动且保持玻璃板到蜡烛的距离不变,将玻璃板向左移动,则观察到的像   (选择“向右”、“向左”或“不”)移动。 30.(6分)如图所示为小斌同学“探究光的反射规律”的实验装置,把一个平面镜放在水平桌面上,再把一张纸板ENF竖直的立在平面镜上,纸板上的直线ON垂直于镜面。 (1)如果纸板没有与平面镜垂直放置,当光贴着纸板E入射时,在纸板F上   (选填“能”或“不能”)看到反射光线; (2)让一束光贴着纸板A沿EO方向射向镜面,在纸板B上可看到光线沿OF方向射出,在纸板上,用笔描出光线EO和OF的轨迹,则EO与垂直镜面的直线ON的夹角是    (选填“入射角”或“反射角”)。小斌想要探究反射光线与入射光线是否在同一平面内,接下来的操作是   ; (3)多次改变入射角的大小,测得实验数据如下表 序号 入射角 反射角 1 30° 30° 2 45° 45° 3 50° 50° 分析数据可得:反射角   (选填“大于”、“小于”或“等于”)入射角;当入射角变大时,光线OF   (选填“远离”或“靠近”)直线ON。 (4)他让一束光线沿着BO方向入射,发现反射光线沿着OA方向射出,说明光在反射时光路是   的。 31.在探究凸透镜成像规律时,如图甲所示,将A凸透镜固定在光具座上35cm刻线处,将点燃的蜡烛放置在光具座上5cm刻线处,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰的像,由A凸透镜成像中物距和像距的变化关系画出图象如图乙所示;接着他保持蜡烛的位置不变,将凸透镜A换为凸透镜B并保持位置不变,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰的像,如图丙所示。 (1)请根据上述实验现象和凸透镜成像规律判断,凸透镜A的焦距是   cm,凸透镜A的焦距   凸透镜B的焦距(选填“大于”、“小于”或“等于”)。 (2)在甲图中,保持凸透镜不动,把蜡烛向右移动,要想在光屏上再次得到清晰的像,应该把光屏向   (选填“左”、“右”)移动一段距离,像将   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 (3)图丙所示的实验现象可以说明   (选填“照相机”、“幻灯机”或“放大镜”)的成像特点;若保持蜡烛和光屏的位置不变,将凸透镜向右移动,则光屏上再次   (选填“放大”或“缩小”)成像;若将远视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,光屏上原来清晰的像变模糊了,若保持凸透镜和光屏的位置不动,应使蜡烛   (选填“靠近”、“远离”)凸透镜,则又能在光屏上看到蜡烛清晰的像。 32.在“研究充水玻璃管中气泡的远动规律”实验中。 (1)在此实验中,我们是要研究   (选填“玻璃管”、“水柱”或“气泡”)的运动情况。实验小组的同学在讨论“如何测量气泡从O点运动到10cm、20cm、30cm和40cm处所用的时间”,甲同学的方案是“将玻璃管翻转竖直放置后立即计时”;乙同学的方案是“将玻璃管翻转竖直放置后,等气泡运动上升一定距离开始计时”。你认为   同学的方案较好。 (2)按照较好的方案,测得的数据如表,负责记录的同学漏记一次的时间,你认为这个数据可能是   。 从O点开始的路程s/cm 0 10 20 30 40 从O点开始计时的时间t/s 0 5 10 20 (3)气泡上升过程中,若以气泡为参照物,玻璃口的塞子是   (选填“运动”或“静止”) 的。 (4)为了判断气泡是否做匀速直线运动,需要测量气泡运动的路程和时间,为便于测量,应使气泡在管内运动得较   (选填“快”或“慢”)。 33.(6分)某一时期,扬州开往黄山的K221次特快列车运行时刻表如下:根据列车运行时刻表回答下列问题: 扬州 南京 黄山 到达 18:40 22:00 发车时间 17:30 18:50 里程/km 0 100 486 (1)计算列车由扬州开往黄山路段的平均速度。 (2)假如列车用第一问中的速度通过南京长江大桥,已知南京长江大桥全长6770m,K221次特快列车有11节车厢共长190m,求列车通过大桥所需的时间是多少S? 2018-2019学年江苏省南京市一中实验中学八年级(上)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选项正确) 1.下列数据中,符合实际情况的是(  ) A.一支新的中华铅笔的长度约为18cm B.人正常步行的速度为5m/s C.仪征市冬季正常最低气温为﹣30℃ D.做一遍中学生眼保健操的时间约需50s 【分析】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项。 【解答】解:A、中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约18cm.一支新的中华铅笔的长度与此差不多,约为18cm.故A符合实际; B、人正常步行的速度在4km/h=4×m/s≈1.1m/s左右。故B不符合实际; C、仪征市冬季最低气温在﹣5℃左右,不低于﹣10℃.故C不符合实际; D、中小学课间活动一般是10min,做一遍眼保健操的时间约5min.故D不符合实际。 故选:A。 【点评】对于生活中数据的估测,应从实际的角度出发进行判断,也可从自己的角度出发判断,如自己的身高、自己的体重、自己正常时的体温及正常行走的速度等方面来与题目中的数据比较,只要相差不大,即该数据就是合理的。 2.如图所示,8个相同的玻璃瓶中灌入不同高度的水,仔细调节水的高度,敲击它们,就可以发出“1.2.3.4.5.6.7.i”的声音来;而用嘴吹每个瓶子的上端,可以发出哨声。则下列说法正确的是(  ) A.敲击瓶子时,声音只是由瓶本身的振动产生的 B.敲击瓶子时,声音只是由瓶中水柱的振动产生的 C.用嘴吹气时,哨声是由瓶中空气柱振动产生的 D.用嘴吹气时,哨声是由瓶中水柱的振动产生的 【分析】(1)敲击瓶子时,是瓶子与水柱振动发声,水柱越高,越难振动; (2)吹瓶口时,是空气柱振动发声,空气柱越短,音调越高。 【解答】解:AB、敲击瓶子时由于瓶子与水柱的振动而发出声音,故AB错误; CD、往瓶中吹气也会听到声音,这是空气振动产生的,故C正确,D错误。 故选:C。 【点评】本题主要考查了声音的产生,特别要注意的是在敲击瓶子和吹瓶子的时候,发声体是不同的。 3.关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.宛转悠扬的琴声是由琴弦的振动产生的 B.我们听不到蝴蝶翅膀振动发出的声音,是由于振幅较小 C.声音在真空中传播的速度是 340m/s D.声只能传递信息 【分析】(1)声音是由物体的振动产生的; (2)人耳的听觉频率范围是20~20000Hz,低于或高于这一范围的声音,人耳是听不到的; (3)声音的传播需要介质;声音在空气中的传播速度是340m/s; (4)声音可以传递信息,也可以传递能量。 【解答】解: A、声音是由物体的振动产生的,琴声是琴弦的振动产生的,故A正确; B、我们听不到蝴蝶翅膀振动发出的声音是因为其频率低于20Hz,而不是因为响度太小,故B错误; C、声音在空气中的传播速度是340m/s,在真空中不能传播,故C错误; D、声音可以传递信息,也可以传递能量,故D错误。 故选:A。 【点评】此题考查声音的综合利用,要求学生对声音及其特性,以及减弱噪声的途径等知识点全面掌握。 4.如图所示,将装有碎冰的试管插入有冰粒的烧杯中间,然后用酒精灯给烧杯加热,当烧杯中的冰熔化一半时,试管中的冰(  ) A.没有熔化 B.熔化一半 C.熔化小于一半 D.熔化超过一半 【分析】晶体熔化的条件是:达到熔点,继续吸热;晶体熔化的特点是:吸热,温度保持不变。 【解答】解:由于晶体在熔化过程中温度保持不变,故当烧杯中的冰熔化一半时,烧杯内的冰水混合物温度为0℃;试管内的冰虽达到熔点0℃,与烧杯内混合物温度相同,由于不能吸热,故不会熔化。故A正确。 故选:A。 【点评】深入理解晶体熔化的条件和熔化时的特点,是解答此题的关键。 5.下列关于热现象说法正确的是(  ) A.雪的形成是凝固现象,放热 B.露的形成是液化现象,吸热 C.霜的形成是凝华现象,放热 D.云的形成是汽化现象,吸热 【分析】(1)物质由气态直接变成固态的现象叫做凝华,凝华放热; (2)物质由气态变成液态的现象叫做液化,液化放热。 【解答】解: AC、雪和霜都是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小冰晶,属于凝华现象,凝华放热,故选项A错误、C正确; BD、露和云都是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小水滴,属于液化现象,液化放热,故选项B、D均不正确。 故选:C。 【点评】本题考查了生活中的物态变化以及吸放热的情况,属于基础知识的考查,解决此类问题的关键是分清物质变化前后的状态,是中考的热点。 6.生活中光的世界丰富多彩,下列描述中,能用光的反射知识解释的是(  ) A.林萌树下,点点光斑 B.太极湖边,倒影可见 C.山涧小溪,清澈见底 D.雨过天晴,彩虹出现 【分析】光在自然界中存在三种光现象:光在同种均匀物质中沿直线传播,在日常生活中,激光准直、小孔成像和影子的形成等都表明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的; 当光照射到物体界面上时,有一部分光被反射回来,例如:平面镜成像、水中倒影等; 当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向的会偏折,发生折射现象,如:看水里的鱼比实际位置浅等。 【解答】解: A、林萌树下的点点光斑,是太阳通过小孔形成的实像,是由于光的直线传播形成的,故A错误; B、倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故B正确; C、小溪底部反射的光线从水中斜射出后,发生了折射,然后进入人的眼睛,人看到的小溪的底部是变浅的,故C错误; D、雨过天晴,天空出现美丽的彩虹,是光的色散现象,即光的折射,故D错误。 故选:B。 【点评】此题通过几个日常生活中的现象考查了对光的折射、光的直线传播、光的反射的理解,在学习过程中要善于利用所学知识解释有关现象。 7.如图所示,一束光在平面镜上发生反射,反射光恰好照在光屏的A处,若要让反射光照在光屏的B处,则下列方法中(  ) ①只将光屏竖直向下移动一段距离 ②只将平面镜绕入射点O顺时针转过一定角度(<90°) ③只将平面镜竖直向上移动一段距离 ④只将平面镜水平向右移动一段距离 A.只有②可行 B.只有④可行 C.①和②都可行 D.③和④都可行 【分析】光的反射定律的内容:反射光线、入射光线与法线在同一平面内;反射光线和入射光线分别位于法线两侧;反射角等于入射角。 入射角和反射角的概念:入射角是入射光线与法线的夹角;反射角是反射光线与法线的夹角。 【解答】解:A、只将光屏竖直向下移动一段距离,则入射光线不变,则反射光线也不会改变,但光斑会向左移动,故A不符合题意; B、只将平面镜绕入射点O顺时针转过一定角度(<90°),入射角变大,根据反射角等于入射角可知,反射角也随之变大,反射光线可能经过B点,故B符合题意; C、只将光屏竖直向上移动一段距离,则入射光线不变,则反射光线也不会改变,但光斑会向右移动,故C不符合题意; D、只将平面镜水平向右移动一段距离,则入射角不变,并且入射点相对应A点的位置不变,因此反射光线的位置不变,故D不符合题意。 故选:A。 【点评】此题主要考查了光的反射定律的内容,特别是反射角与入射角的关系,其中必须搞清入射角与反射角的概念。 8.在初中物理的学习中,我们经常提到的“像”有:①小孔成像:②平面镜成像:③放大镜成像:④投影仪投影在屏幕上成的像:⑤汽车观后镜中的像。下列关于上述“像”的说法中正确的是(  ) A.属于实像的是①②③ B.属于虚像的是④⑤ C.由于反射而成的像是①②⑤ D.由于折射而成的像是③④ 【分析】要解决此题,需要掌握光的反射现象,知道平面镜成像是由于光的反射形成的。 要掌握光的折射现象,知道水底看起来比实际的要浅、斜插入水中的筷子向上折、海市蜃楼、凸透镜成像都是光的折射。 要掌握光沿直线传播现象,知道影子的形成、日月食的形成、小孔成像都是光沿直线传播形成的。 【解答】解:①小孔成像是由光的直线传播形成的实像。 ②平面镜成像是由光的反射形成的虚像。 ③放大镜成像属于凸透镜成像,是由光的折射形成的虚像。 ④电影银幕上的像,属于凸透镜成像,是由光的折射形成的实像。 ⑤汽车观后镜中的像,观后镜是凸面镜,所以它成的像是由光的反射形成的虚像。 其中,属于实像的是①④;属于虚像的是②③⑤;由于反射而成的像是②⑤;由于折射而成的像是③④。 故选:D。 【点评】此题主要考查了光的反射、光的折射、光的直线传播现象,平时要注意各个现象的形成原因,并注意区分。 9.烛焰和光屏的中心在凸透镜主光轴上,它们的初位置如图所示,凸透镜的焦距为10cm。下列操作不可能使烛焰在光屏上成清晰像的是(  ) A.仅将蜡烛移至刻度线M的左侧某处 B.仅将光屏移至刻度线P的右侧某处 C.仅将凸透镜向左移至刻度N处 D.将透镜右移3cm,且光屏移至刻度线Q的右侧某处 【分析】根据凸透镜的成像规律,当大于二倍焦距,成清晰的倒立、缩小的实像,此时像成在一倍焦距湖人二倍焦距之间,照相机就是利用了这样的成像原理; 物体在一倍焦距与二倍焦距之间,所以成倒立、放大的实像,像成在二倍焦距以外,投影仪就是根据此原理制成的; 当物距在一倍焦距以内,成正立放大的虚像,虚像不能在光屏上呈现。 【解答】解:A、凸透镜的焦距为10cm,由图可知此时的物距等于15cm,像到光屏的距离也为15cm,像距在一倍和2倍焦距之间,故要想使烛焰在光屏上成清晰的像,如果只移动蜡烛就要移到二倍焦距以外,即将蜡烛移至刻度线M的左侧某处,故A可能; B、凸透镜的焦距为10cm,由图可知此时的物距等于15cm,在一倍和2倍焦距之间,如果只移动光屏,需要将光屏移至二倍焦距以外,故B可能; C、如果只将透镜移到N点,此时的物距等于12cm,蜡烛处在一倍焦距和二倍焦距之间,物体成像在二倍焦距以外的位置,此时光屏到透镜间的距离只有18cm,故不能在光屏上成清晰的像,故C不可能; D、如果将凸透镜右移3cm,此时物距为18cm,物距在一倍焦距和二倍焦距之间,则物体成像在二倍焦距以外的位置,此时光屏移到Q点右侧某个位置能成清晰的像,故D可能。 故选:C。 【点评】此题考查了凸透镜成像的应用,要熟记凸透镜成像的规律,特别搞清物距与像距之间的关系。 10.课外活动实践时,李华在光具座上做“研究凸透镜成像”的实验中,当光屏、透镜及烛焰的相对位置如图所示时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。由此判断,他所用凸透镜的 焦距(  ) A.一定大于 20cm B.一定小于 8cm C.一定在 8cm 到 10cm 之间 D.一定在 10cm 到 16cm 之间 【分析】凸透镜成实像时,u>v,成倒立、缩小的实像,应用于照相机和摄像机;u<v,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机和投影仪。 2f>u>f,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机和投影仪,根据物距和焦距的关系解不等式即可。 【解答】解:由图可知:u=20cm,v=16cm。且u>v; 由凸透镜成像规律可知:此时的像是倒立缩小的实像; 则u=20cm>2f,2f>16cm>f, 解得10cm>f>8cm。 故选:C。 【点评】解答此题的关键是掌握凸透镜成像的两种判断方法,根据物距和像距的关系;根据物距和焦距的关系列出不等式。而且要会解不等式,这就要求学生要具备一定的学科综合能力。 11.在体育测试过程中,以下选项正确的是(  ) A.跳远测试时,必须选用分度值为1mm的刻度尺进行测量 B.小明在50m测试中看到旁边的看台向后运动,选取的参照物是跑道 C.小明50m测试的成绩是7s,则他的平均速度为6.25m/s D.1000m测试小明的平均速度为5m/s、小亮的成绩是240s,小明更快 【分析】(1)测量时根据精确程度要求的不同,选择分度值适当的测量工具进行测量; (2)判定物体的运动状态时,要看被研究的物体与所选的标准,即参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的; (3)根据速度的公式求出速度; (4)根据速度的公式求出速度,然后进行对比。 【解答】解: A、测跳远的成绩时精确到1cm就可以了,所以测量时选用分度值为1cm的刻度尺,故A错误; B、小明在50m测试中看到旁边的看台向后运动,这说明看台与小明间有位置的变化,所以选取的参照物是小明自己,故B错误; C、小明50m测试的成绩是7s,则他的平均速度为v==≈7.14m/s,故C错误; D、1000m测试小明的平均速度为5m/s,则小明所用的时间为:t===200s,而小亮的成绩是240s;因通过的路程相同,小明用时更短,则小明跑得更快,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查了长度的测量、参照物的判定、速度公式的应用,属于基础知识。 12.交通部门常用测速仪来检测车速。测速原理是测速仪前后两次发出并接收到被测车反射回的超声波信号,再根据两次信号的时间差,测出车速,如图甲。某次测速中,测速仪发出与接收超声波的情况如图乙所示,x表示超声波与测速仪之间的距离。则下列说法中错误的是(假设超声波的速度为340m/s,且声速与车速均保持不变)(  ) A.汽车收到第一次信号时,距测速仪204m B.汽车收到第二次信号时,距测速仪68m C.汽车的速度约为26.15 m/s D.汽车两次收到信号的时间差为1.3s 【分析】先确定汽车收到第一、二次信号时用的时间,利用s=vt求出到测速仪的距离,进而求出汽车收到两次信号距离测速仪的距离差,利用速度公式求汽车行驶的速度。 【解答】解: A、由图知,汽车收到第一次信号时,经过的时间为t1==0.3s,距测速仪s1=v波t1=340m/s×0.3s=102m;故A错; B、由图知,汽车收到第二次信号时,经过的时间为t2==0.2s,距测速仪s2=v波t2=340m/s×0.2s=68m;故B正确; C、汽车收到两次信号距离测速仪的距离差s=s1﹣s2=102m﹣68m=34m,经过时间t=1.6s﹣0.3s=1.3s,汽车的速度v==≈26.15m/s,故C、D正确。 本题选错误的, 故选:A。 【点评】此题考查的是速度的应用,读懂图象蕴含的信息,正确提取有用信息,是解决此类问题的关键。 二、填空题(本题共10小题,每空1分,共28分) 13.在我国古诗词中有很多描述声音的优美诗句,“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的 响度 (选填“音调”、“响度”或“音色”);中考期间考场周围常常设有禁止鸣笛的标志,这是从 声源处 减弱噪声。我们班文艺委员的歌声很像某位歌星,这是指他们的 音色 (选填“音调”、“音色”或“响度”)相近。 【分析】(1)响度是指声音的大小; (2)防治噪声的途径有三个:在声源处、在传播中、在人耳处。 (3)音色是指声音的感觉特性。不同的发声体由于材料、结构不同,发出的音色也就不同,可以通过音色的不同去分辨不同的发声体。 【解答】解:“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”指声音的响度大,而不是音调高; 中考期间考场周围常常设有禁止鸣笛的标志,这是从声源处减弱噪声。 音色是声音的特色,取决于发声体的材料和结构,不同发声体音色不同,根据不同的音色可以区分出不同的发声体;文艺委员的歌声很像某位歌星,这是指他们的声音的音色相同; 故答案为:响度;声源处;音色。 【点评】本题考查了声现象的多个知识点,熟知相关知识能与实际中的例子相结合,是解答的关键。 14.如图是某物质熔化时温度随时间变化的图象,根据图象可知该物质是 晶体 (选填“晶体”或“非晶体”),该物质第5min时处于 固液共存 (选填“固”、“液”或“固液共存”)态,熔化时间共 4 min,该物质的熔点是 80 ℃。 【分析】晶体有一定的熔化温度,非晶体没有一定的熔化温度,这是晶体和非晶体的区别;分析图象发现物质从第3min开始熔化,到第7min熔化结束,熔化之前是固态,熔化过程中是固液共存状态,熔化结束后变成液态。 【解答】解:由图象可知,该物质的图象上有一段与时间轴平行的直线,表示该物质在熔化过程中不断吸热,温度保持80℃不变,因此该物质为晶体;且该物质的熔点是80℃。 物质的熔化过程是从第3min到第7min,则熔化时间共4min,在第5min时晶体处于熔化过程,该物质处于固液共存态。 故答案为:晶体;固液共存;4;80。 【点评】读物质熔化的图象时,关键是要从曲线变化中判断物质是否有一定的熔点,从而确定是否属于晶体,再明确不同时间段时物质所处的状态。 15.如图所示实验中,水浴法加热玻璃泡内固态的碘,碘发生的物态变化是 升华 ,而不会发生熔化,这是因为碘的 熔点 高于水的 沸点 。 【分析】温度高于熔点时固体会熔化,物质从固态直接变成液态为升华现象。 【解答】解:水的沸点为100℃,碘的熔点是113.5℃,即碘的熔点低于水的沸点,所以将碘放入水中加热一方面受热均匀,另一方面还可以避免固态碘熔化成液态碘; 故水浴法加热玻璃泡内固态的碘,因为水的沸点为100℃低于碘的熔点是113.5℃,故碘不会熔化,碘发生的物态变化是升华。 故答案为:升华;熔点;沸点。 【点评】此题考查的是物态变化过程,综合性较强,读懂题意,把握中心是解答的关键。 16.光的三原色是:红、 绿 、蓝;光在真空中传播的速度为 3×108 m/s。小明用照相机给全班同学拍照,照相机的镜头相当于凸透镜,胶片上成倒立、 缩小 、实像;小明发现班级里还有几个同学不在照片里,他应该把镜头 远离 (选填“远离”或“靠近”)班级同学,同时镜头向 后缩 (选填“前伸”或“后缩”)。 【分析】红、绿、蓝三种色是光的三原色,光在真空中传播的速度为3×108m/s。 照相机的镜头相当于一个凸透镜,其原理是当u>2f时,成倒立缩小的实像。 凸透镜成像的规律和成实像时,物距变小,像距变大,像变大。 【解答】解:光的三原色是:红、绿、蓝; 光在真空中传播的速度为3×108m/s。 照相机的镜头相当于一个凸透镜,当u>2f时,胶片上成倒立、缩小的实像。 拍照时发现班级里还有几个同学不在照片里,说明像太大,要想班级同学全部进入镜头,应使成的像小一些,由凸透镜成像规律可知,应增大物距,并减小像距,即把镜头远离班级同学,同时镜头向后缩。 故答案为:绿;3×108;缩小;远离;后缩。 【点评】此题考查色光的三原色和光在真空中传播的速度,同时考查了凸透镜成像的规律及应用,一定要掌握凸透镜成像特点与物距之间的关系。 17.目前青少年近视现象十分严重,广大中小学生应加强用眼保护,右图中表示近视眼成像示意图的是 甲 图,应配戴 凹透 镜制成的眼镜矫正。 【分析】本题要抓住近视眼成因:远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的前方造成近视眼。近视矫正方法,需佩戴凹透镜。 远视眼成因,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的后方造成的。远视矫正方法,需佩戴凸透镜。 【解答】解: 近视眼的成因:眼球晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的前方;由图可知,甲是近视眼的成像示意图;近视眼的矫正方法,需佩戴凹透镜。 远视眼的成因:眼球晶状体的曲度过小,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的后方;由图可知,乙是远视眼的成像示意图;远视眼的矫正方法,需佩戴凸透镜。 故答案为:甲;凹透。 【点评】本题主要考查学生对近视眼和远视眼的成因,以及矫正方法的理解和掌握,是一道基础题,也是中招的热点。 18.如图所示,有一束光线在空气和玻璃界面发生反射和折射,请判断:折射光线是 OA ,反射角为 50 度,玻璃在 BF左边 (填“GD上方”“GD下方”“BF左边”或“BF右边”)。 【分析】光线从一种介质斜射向另一种介质时,在界面将发生反射和折射,注意入射光线和反射光线具有对称性,在界面的同侧;入射光线和折射光线不对称,分别在界面的两侧。 【解答】解:由图可知,∠BOC=40°,∠DOC=90°﹣40°=50°, 所以∠DOC=∠EOD=50°。 故CD为法线,入射光线为EO,反射光线为OC,折射光线为OA,入射角等于50°; 又因为入射角为∠EOD,折射角为∠GOA,且∠EOD>∠GOA以及当光从空气中斜射入玻璃中时,折射角小于入射角, 所以玻璃在BF面的左方。 故答案为:OA; 50; BF左边。 【点评】此题考查了光的反射定律、光的折射定律的应用,首先要掌握定律的内容,根据反射角与入射角之间的关系确定法线,从而确定界面。 19.诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”给我们展现了一幅美丽的画卷。其实诗人观察到的落日并非太阳的实际位置(如图所示),而是太阳光经过不均匀的大气层发生了 折射 所成的像,太阳实际在图中 乙 (选填“甲”或“乙”)的位置。 【分析】当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫做光的折射。 【解答】解: 太阳落山时,太阳的实际位置在地平线下面,但太阳光经过不均匀的大气层时发生了折射,通过折射我们看见了太阳的虚像(即观察到的落日),此时,太阳的实际位置在图中的乙位置。 故答案为:折射; 乙。 【点评】本题主要考查了光的折射现象在生活中的应用,属光学基础题。 20.小华测焦距f时,将凸透镜正对太阳,在透镜下方的白纸上呈现一并非最小的光斑时,测得光斑到透镜的距离为l,将白纸再远离透镜一段距离,发现白纸上又出现了相同大小的 光斑,则l 小于 (填“大于”、“等于”或“小于”)f;小华取一发光的小电灯放在该凸透镜主光轴上离光心距离为l处,在透镜另一侧将白纸沿主光轴从紧贴透镜处远离透镜过程中,纸上的光斑大小将 变大 (填“变大”、“不变”或“变小”)。 【分析】(1)平行光线经过凸透镜折射后可会聚在焦点,此时成一个最小最亮的光斑,成等大的光斑,光屏可能在焦点前后位置; (2)平行光线经过凸透镜折射后可会聚在焦点,此时成一个最小最亮的光斑,成等大的光斑,光屏可能在焦点前后位置。 【解答】解:(1)将凸透镜正对太阳,在透镜下方的白纸上呈现一并非最小的光斑时,测得光斑到透镜的距离为l,将白纸再远离透镜一段距离,发现白纸上又出现了相同大小的光斑,说明开始光屏在焦点前,后一次在焦点后,即l小于f; (2)将发光的小电灯放在凸透镜主光轴上离光心距离为l处时,光线通过凸透镜后是发散的,所以将白纸沿主光轴远离透镜过程中,纸上的光斑大小将逐渐变大。 故答案为:小于;变大。 【点评】本题主要考查凸透镜对光线的作用,能够应用所学知识解释有关现象。 21.我国高铁总路程居世界第一,人们出行更加方便快捷,暑假小红和父母外出旅游,她们乘坐的高铁动车正以300km/h的速度向南行驶,旁边平行铁轨一列普通列车以120km/h的速度也向南行驶,小红发现自己超过普通列车用的时间为16s,以普通列车为参照物,小红向 南 (选填“南”或“北”)行驶,以小红为参照物,普通列车向 北 (选填“南”或“北”)行驶,普通列车的长度为 0.8 km。 【分析】(1)比较高铁和普通列车的速度大小,然后根据运动和静止的相对性分析解答; (2)求出高铁与普通列车的速度之差,利用速度公式计算普通列车的长度。 【解答】解: (1)由题知,高铁和普通列车都向南运动,且高铁的速度大于普通列车的速度, 所以,以普通列车为参照物,小红向南运动;以小红为参照物,普通列车向北行驶; (2)高铁和普通列车的相对速度:v=300km/h﹣120km/h=180km/h=50m/s, 根据v=可得,普通列车的长度为:s=vt=50m/s×16s=800m=0.8km。 故答案为:南;北;0.8。 【点评】此题考查运动和静止的相对性、速度公式及其应用,关键是正确理解两车的相对速度。 22.如图所示是木块在水平面上运动时每隔相等时间曝光一次所得到的照片,曝光时间间隔为0.02s,木块从1位置到3位置运动的距离是 3.60 cm,木块从1位置到4位置运动的速度为 0.9 m/s。 【分析】(1)刻度尺的读数:先要明确分度值,在读出准确数字之后,还要读出估计数字,当物体的末端正对刻度尺的刻度时,也要读出估计数字0; (2)根据频闪的次数和频闪的时间间隔,结合图示计算木块从1位置运动到4位置的距离和所用的时间;由v=计算木块从1位置到4位置运动的速度。 【解答】解: (1)由图知,刻度尺分度值为1mm, 则木块从1位置运动到3位置时距离为:6.20cm﹣2.60cm=3.60cm; (3)由图知,木块从1位置运动到4位置时,频闪3次,所用时间为t=0.02s×3=0.06s, 木块运动的距离:s=8.00cm﹣2.60cm=5.40cm=0.054m, 则木块从1位置到4位置运动的平均速度:v===0.9m/s。 故答案为:3.60;0.9。 【点评】本题考查平均速度公式的应用,难度不大,关键是能从图中读出频闪的次数和通过的距离。 三、解答题(本题共11小题,共48分,每空1分,解答31题时应有解题过程) 23.如图,根据平面镜成像特点画出物体AB在平面镜MN中所成的像A'B' 【分析】平面镜成像的特点是:像物大小相等、到平面镜的距离相等、连线与镜面垂直、左右互换,即像物关于平面镜对称,利用这一对称性作出AB的像。 【解答】解:分别作出物体AB端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′B′即为AB在平面镜中的像。如图所示: 【点评】在平面镜成像作图中,若作出物体在平面镜中所成的像,要先根据像与物关于平面镜对称,先作出端点和关键点的像点,再用虚线连接各点即为物体的像。 24.如图,画出光线经过凸透镜后的光路图(O为光心,F为焦点) 【分析】先确定所给的入射光线的特点,然后根据凸透镜的光学特点作图。 【解答】解:通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴;过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变,如图所示: 【点评】凸透镜三条特殊光线的作图:①通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴。②平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点。③过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变。 25.如图所示,水里的光源O发出的一条光线射向水面,在水面处发生反射和折射,反射光线经过P点,折射光线经过A点,请在答题卡图中先通过虚线作图找出水面处的反射点,再作出入射光线、反射光线和折射光线。 【分析】根据平面镜成像的规律,作出点光源O关于水面的像O′,由于反射光线的反向延长线要过像点,连接像点和P,与水面的交点就是入射点。得出了入射点,可以分别入射光线、反射光线、折射光线。 【解答】解: 根据平面镜成像的规律,作出点光源O关于水面的对称点,即点光源O在水面的像O′,由于反射光线的反向延长线要过像点O′,连接PO′,与水面的交点就是入射点M。 分别连接OM、MP、MA,可得入射光线、反射光线、折射光线。如图所示: 【点评】本题考查了平面镜成像规律的应用,利用好“反射光线的反向延长线要过像点”是关键。 26.如图所示是人们在实验室常用的三种测量仪器,请你读出它们的示数。 (1)图甲为用刻度尺测量一物块的长度,则物块的长度为 1.84 cm。 (2)图乙中温度计所示温度是 ﹣21 ℃。 (3)图丙秒表的读数为 337.5 s。 【分析】(1)使用刻度尺测量物体长度时,要观察是否从0刻度线量起,起始端没从0开始,要以某一刻度当作“0”刻度,读出末端刻度值,减去前面的刻度即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位; (2)使用温度计测量温度时,首先要明确体温计的量程和分度值,读数时视线与液柱最末端所对刻线相垂直; (3)秒表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,秒表读数是两个表盘的示数之和 【解答】解: (1)刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表1mm,即刻度尺的分度值为1mm;物体左侧与0.00cm对齐,右侧在1.8cm和1.9cm中间,估读为1.84cm,所以物体的长度为L=1.84cm (2)图乙中温度计10℃又分成10个小刻度,故分度值为1℃,温度计的示数越往下越大,表示零下,所以读数为﹣21℃ (3)在秒表的中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在“5”和“6”之间,偏向“6”一侧,所以分针指示的时间为5min;在秒表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在37.5s处,所以秒针指示的时间为37.5s,即秒表的读数为5min37.5s=337.5s。 故答案为:1.84;﹣21;337.5 【点评】读取不同测量工具的示数时,基本方法是一致的,都要先明确测量工具的量程和分度值,确定零刻度线的位置,视线与刻度线垂直。 27.(6分)阅读短文,回答问题。 北京时间2015年12月29日0时4分,我国成功将“高分4号”卫星发射到远离大气层的距地面高3.6万千米的圆形轨道绕地球运行,如图所示是卫星的在轨照片。“高分4号”卫星绕地球一周的时间为24小时,与地球自转周期相同,是地球的同步卫星,所以能够对地面上的移动目标长期“凝视”,获取动态变化过程数据。该卫星的成功发射,使我国初步形成全天候、全天时、全球覆盖的陆地、大气、海洋对地观测能力,具有重大的战略意义。 (1)发射卫星的火箭使用的液态燃料,与家用液化气相似,都是通过 压缩体积 的方法使气体液化而形成的。火箭发射时,会产生频率低于20Hz的 次 声波,这种波对人体会造成伤害。 (2)“高分4号”卫屋夜间照相时,利用的是 红外线 (选填“红外线”或“可见光”)成像技术。 (3)从照片可以看到,卫星的两翼装有电池板,电池板吸收太阳光为卫星提供动力,可见光具有 能量 ;卫星 不能 (选填“能”或“不能”)接收到地面发出的超声波信息。 (4)以地球为参照物,该卫星是 静止 (选填“静止”或“运动”)的。 【分析】(1)液化的方式有降低温度和压缩体积; 低于20Hzd的声音,叫次声波,高于20000Hz的声音叫超声波; (2)任何物体都会发射红外线,据此分析“高分4号”卫屋夜间照相的原理; (3)光具有能量,叫做光能;声音的传播需要介质,真空不能传声; (4)要判断物体的动与静,就要比较物体与参照物的位置关系,如果物体相对于参照物的位置是否发生了改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的。 【解答】解: (1)为能够储存较多数量的燃料,运载火箭常采用液态燃料,与家用液化气相似,都是通过压缩体积的方法使燃气液化的; 火箭发射时,会产生频率低于20Hz的次声波,这种波对人体会造成伤害,因此,发射火箭时人群需要远离发射场; (2)卫星夜间照相时,利用的是红外线成像技术; (3)“高分4号”的电池靠接收太阳光工作,这说明光具有能量; 声音不能在真空中传播,所以卫星不能接收到地面发出的超声波信息; (4)“高分4号”是地球的同步卫星,所以以地球为参照物,该卫星的位置没有发生变化,即以地球为参照物该卫星是静止的。 故答案为:(1)压缩体积;次;(2)红外线;(3)能量;不能;(4)静止。 【点评】对于此类结合现代科技考查物理知识的题目,是现在中考的热点,解决此类问题时要紧扣物理考点,认真分析作答。 28.(4分)某小组在“观察水的沸腾”实验中: (1)图(a)中甲、乙、丙三种温度计的方式正确的是 乙 ; (2)从实验数据可以看出,水的沸点是 99℃ ,为说明水沸腾过程中是否需要吸热,应 撤去酒精灯,停止加热 ,观察水是否继续沸腾; 时间/min … 0 1 2 3 4 5 6 7 8 … 温度/°C … 91 93 95 97 99 99 99 99 99 … (3)小明和小红分别利用质量相等的水按图(b)装置同时进行实验,正确操作,却得出了 如图(c)所示的两个不同的图线,原因可能是 酒精灯的火焰温度不同 。 【分析】(1)使用温度计测量液体温度时,正确的方法是:①测量前估计被测物体的温度,选择合适的温度计,明确温度计的量程和分度值;②测量时温度计的玻璃泡要全部浸入被测液体中; 不要碰到容器底或容器壁;③温度计玻璃泡浸入被测液体后要稍候一会儿,待温度计的示数稳定后再读数;④读数时玻璃泡要继续留在被测液体中,视线与温度计中的液柱上表面相平; (2)根据水沸腾的条件进行分析:达到沸点并要继续吸热; (3)在装置相同的情况下,质量相同,水升温越快慢,与吸收热量的多少有关。 【解答】解: (1)读取温度计示数时,视线与温度计中的液柱上表面相平,不能仰视或俯视,所以正确的是乙; (2)水在沸腾过程中温度保持不变,由图中数据可知,水温达到99℃后吸热,温度不再升高,说明已经沸腾,沸点为99℃,为说明水沸腾过程中是否需要吸热,应移去酒精灯,观察水是否继续沸腾; (3)小明和小红分别利用质量相等的水按图(b)装置同时进行实验,正确操作,却得出了如图(c)所示的两个不同的图线,原因可能是酒精灯火焰温度不同。 故答案为:(1)乙; (2)99℃;撤去酒精灯,停止加热;(3)酒精灯火焰温度不同。 【点评】此题主要是探究水的沸腾实验,在做“观察水沸腾”的实验时,应能熟练装配实验的装置,并能分析实验条件对其结果的影响。 29.如图所示是探究“平面镜成像的特点”的装置。 (1)该实验选择玻璃板代替平面镜的目的是 便于确定像的位置 。 (2)实验时为了提高蜡烛A的像的亮度,可选择在 较暗 (选填“较暗”或“较亮”)的环境下进行,并点燃蜡烛 A (选填“A”或“B”)。 (3)若将蜡烛A向右移动,则观察到的像将 向右 (选填“向右”、“向左”、或“不”)移动,若蜡烛A不动且保持玻璃板到蜡烛的距离不变,将玻璃板向左移动,则观察到的像 不 (选择“向右”、“向左”或“不”)移动。 【分析】(1)用透明的玻璃板代替平面镜,虽然成像不太清晰,但是在物体一侧能看到物体的像,同时还能看到代替物体的另一个物体,便于确定像的位置; (2)探究平面镜成像实验时,物体和环境对比度越大,并且物体越亮,物体的像越清晰。 要使像更亮一些,要使物体更亮一些,物体射出的光线会更强。 (3)根据像与物体关于镜面对称的特点分析。 【解答】解: (1)用透明的玻璃板代替平面镜,在物体一侧能看到物体的像,同时还能看到代替物体的另一个物体,便于确定像的位置; (2)在较暗的环境中,并点燃蜡烛A,这样烛焰和环境的对比度比较大,烛焰的像会更清晰。 (3)在实验过程中,若将蜡烛A向右移动,根据物体和像关于平面镜对称,所以像也向右移动;若蜡烛A不动,将玻璃板向左移动,A和平面镜之间的距离不变,根据物像到平面镜的距离相等,A的像和平面镜之间的距离也不变,所以他发现镜中的像相对于A不移动。 故答案为:(1)便于确定像的位置;(2)较暗;A;(3)向右;不。 【点评】本题主要考查了平面镜成像特点的实验及其应用。这是光学中的一个重点,也是近几年来中考经常出现的题型,要求学生熟练掌握,并学会灵活运用。 30.(6分)如图所示为小斌同学“探究光的反射规律”的实验装置,把一个平面镜放在水平桌面上,再把一张纸板ENF竖直的立在平面镜上,纸板上的直线ON垂直于镜面。 (1)如果纸板没有与平面镜垂直放置,当光贴着纸板E入射时,在纸板F上 不能 (选填“能”或“不能”)看到反射光线; (2)让一束光贴着纸板A沿EO方向射向镜面,在纸板B上可看到光线沿OF方向射出,在纸板上,用笔描出光线EO和OF的轨迹,则EO与垂直镜面的直线ON的夹角是 入射角  (选填“入射角”或“反射角”)。小斌想要探究反射光线与入射光线是否在同一平面内,接下来的操作是 向后弯折纸板B面,观察B面上是否有反射光线 ; (3)多次改变入射角的大小,测得实验数据如下表 序号 入射角 反射角 1 30° 30° 2 45° 45° 3 50° 50° 分析数据可得:反射角 等于 (选填“大于”、“小于”或“等于”)入射角;当入射角变大时,光线OF 远离 (选填“远离”或“靠近”)直线ON。 (4)他让一束光线沿着BO方向入射,发现反射光线沿着OA方向射出,说明光在反射时光路是 可逆 的。 【分析】(1)实验过程中法线要与平面镜垂直; (2)入射光线与法线的夹角为入射角; 以法线ON为轴线,把纸板F向后缓慢旋转,看能不能看见反射光线; (3)根据表中数据可得出结论。 (4)让光线逆着OB的方向射向镜面,会发现反射光线沿着OA方向射出告诉的信息,可以得到此题的答案 【解答】解:(1)法线在纸板上,法线与镜面垂直,入射光线、法线、反射光线在同一平面内,如果纸板与平面镜不垂直,则镜面的法线不在纸板上,入射光沿纸板照射后,反射光线不在纸板上,则我们在纸板上看不到反射光线; (2)ON为法线,EO与垂直镜面的直线ON的夹角为入射角; 以法线ON为轴线,向后弯折纸板B面,观察B面上是否有反射光线,若能观察到反射光线,则说明了反射光线、法线、入射光线不在同一平面内,若不能观察到反射光线,则说明了反射光线、法线、入射光线在同一平面内; (3)由表中数据可知,多次改变入射光线的方向,反射角等于入射角;当入射角变大时,反射角也增大,故光线OF远离直线ON。 (4)将一束光贴着纸板F沿BO射到O点,反射光线将沿图中的OA方向射出,这说明光路是可逆的; 故答案为:(1)不能;(2)入射角;向后弯折纸板B面,观察B面上是否有反射光线;(3)等于; 远离;(4)可逆。 【点评】实验题是中考中必不可少的题目,要加强实验教学,引导学生从实验中分析现象,归纳总结规律。培养学生观察、分析、概括能力,本题考查了研究光的反射定律的实验。 31.在探究凸透镜成像规律时,如图甲所示,将A凸透镜固定在光具座上35cm刻线处,将点燃的蜡烛放置在光具座上5cm刻线处,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰的像,由A凸透镜成像中物距和像距的变化关系画出图象如图乙所示;接着他保持蜡烛的位置不变,将凸透镜A换为凸透镜B并保持位置不变,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰的像,如图丙所示。 (1)请根据上述实验现象和凸透镜成像规律判断,凸透镜A的焦距是 10 cm,凸透镜A的焦距 小于 凸透镜B的焦距(选填“大于”、“小于”或“等于”)。 (2)在甲图中,保持凸透镜不动,把蜡烛向右移动,要想在光屏上再次得到清晰的像,应该把光屏向 右 (选填“左”、“右”)移动一段距离,像将 变大 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 (3)图丙所示的实验现象可以说明 幻灯机 (选填“照相机”、“幻灯机”或“放大镜”)的成像特点;若保持蜡烛和光屏的位置不变,将凸透镜向右移动,则光屏上再次 缩小 (选填“放大”或“缩小”)成像;若将远视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,光屏上原来清晰的像变模糊了,若保持凸透镜和光屏的位置不动,应使蜡烛 靠近 (选填“靠近”、“远离”)凸透镜,则又能在光屏上看到蜡烛清晰的像。 【分析】(1)①要解决此题,根据凸透镜成像的规律之一。物距等于二倍焦距成倒立等大实像。然后通过图象分析出该凸透镜的焦距;②根据物距和凸透镜的焦距关系,求出两个凸透镜的焦距,比较焦距大小。 (2)凸透镜成实像时,物距变小,像距变大,像变大; (3)2f>u>f,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机和投影仪。远视眼镜即为凸透镜,凸透镜能使光线会聚的特点,在眼睛前面放一个凸透镜,就能使来自近处物体的光会聚在视网膜上。 【解答】解:(1)由图知,当物距为20cm时,像距也为20cm,根据凸透镜成像的规律,物距等于2倍焦距时,成倒立等大的实像,此时像距与物距相等。所以2f=20cm,则f=10cm。 甲图,凸透镜成倒立、缩小的实像,u=35cm﹣5cm=30cm,30cm>2f,所以,15cm>fA。 乙图,凸透镜成倒立、放大的实像,u=35cm﹣5cm=30cm,2f>30cm>f,所以,30cm>fB>15cm。 故A的焦距小于B的焦距; (2)在甲图中,保持凸透镜不动,把蜡烛向右移动5cm,物距减小,像距应变大,要想在光屏上再次得到清晰的像,应该把光屏向右移动一段距离,像将变大; (3)由图丙可知,此时成的是倒立、放大的实像,其应用是幻灯机;因凸透镜对光线有会聚作用,可使远视眼看物体时使来自近处的物体的光会聚在视网膜上。当用远视眼镜时,会将像向凸透镜靠近,故应将蜡烛靠近凸透镜。 故答案为:(1)10;小于;(2)右;变大;(3)幻灯机;缩小;靠近。 【点评】凸透镜成像的三种情况和应用是凸透镜成像习题的重要依据,一定要掌握。 32.在“研究充水玻璃管中气泡的远动规律”实验中。 (1)在此实验中,我们是要研究 气泡 (选填“玻璃管”、“水柱”或“气泡”)的运动情况。实验小组的同学在讨论“如何测量气泡从O点运动到10cm、20cm、30cm和40cm处所用的时间”,甲同学的方案是“将玻璃管翻转竖直放置后立即计时”;乙同学的方案是“将玻璃管翻转竖直放置后,等气泡运动上升一定距离开始计时”。你认为 乙 同学的方案较好。 (2)按照较好的方案,测得的数据如表,负责记录的同学漏记一次的时间,你认为这个数据可能是 15 。 从O点开始的路程s/cm 0 10 20 30 40 从O点开始计时的时间t/s 0 5 10 20 (3)气泡上升过程中,若以气泡为参照物,玻璃口的塞子是 运动 (选填“运动”或“静止”) 的。 (4)为了判断气泡是否做匀速直线运动,需要测量气泡运动的路程和时间,为便于测量,应使气泡在管内运动得较 慢 (选填“快”或“慢”)。 【分析】(1)根据实验目的进行分析,并选择合理的方案; (2)根据表中数据进行描点,然后用直线或平滑曲线连接起来; (3)根据s﹣t图象可知,路程与时间的关系; (4)根据表中时间关系可知漏掉的时间。 【解答】解:(1)因为实验目的是测量气泡从O点运动到10cm、20cm、30cm和40cm处所用的时间,因此将玻璃管翻转竖直放置后,等气泡运动上升到0位置时开始计时,故同意乙同学的方案; (2)根据表中的时间关系可知,漏掉的时间为15s; (3)气泡上升过程中,若以气泡为参照物,玻璃口的塞子与气泡的位置发生改变,因此玻璃口的塞子是运动的。 (4)为了判断气泡是否做匀速直线运动,需要测量气泡运动的路程和时间,为便于测量时间,应使气泡在管内运动得较慢一些。 故答案为:(1)气泡;乙;(2)15;(3)运动;(4)慢。 【点评】本题考查到了参照物的选择,以及实验数据的分析的能力,深入理解数据间的关系是本题的关键。 33.(6分)某一时期,扬州开往黄山的K221次特快列车运行时刻表如下:根据列车运行时刻表回答下列问题: 扬州 南京 黄山 到达 18:40 22:00 发车时间 17:30 18:50 里程/km 0 100 486 (1)计算列车由扬州开往黄山路段的平均速度。 (2)假如列车用第一问中的速度通过南京长江大桥,已知南京长江大桥全长6770m,K221次特快列车有11节车厢共长190m,求列车通过大桥所需的时间是多少S? 【分析】(1)从列车时刻表找出由扬州到黄山的时间和路程,利用速度公式求列车的平均速度; (2)求出了列车的行驶速度,再求出列车通过南京长江大桥走的路程(桥长加上车长),利用速度公式求列车经过大桥所需时间。 【解答】解:(1)列车由扬州开往黄山所需的时间: t1=22:00﹣17:30+21:50=4h30min=4.5h, s1=486km, v===108km/h=30m/s; (3)列车通过南京长江大桥走的路程: s=L车+L桥=190m+6770m=6960m, t===232s。 答:(1)列车由扬州开往黄山路段的平均速度为30m/s; (2)列车经过大桥所需时间为232s。 【点评】本题考查了速度公式的应用,关键是从列车时刻表得出列车的始发时间、到站时间和路程,知道列车过桥走的路程s=L车+L桥。

  • ID:6-5486704 2018-2019学年江苏省洪泽区金湖县八年级(上)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年江苏省洪泽区金湖县八年级(上)期末物理试卷 一、单选题(本题共8小题,每小题2分,计16分.将答案填在表格中对应的题号下) 1.人耳能听到的声音叫作可听声波,它的频率范围通常为20~2000H.频率高于20000Hz的声音叫作超声波。猫能听到可听声波和超声波。关于超声波下列说法正确的是(  ) A.超声波没有能量 B.超声波的声源可能不振动 C.超声波的振幅越大,猫听到的响度越大 D.超声波的频率越大,猫听到的响度越大 2.如图,让一束太阳光通过玻璃三棱镜,在右边的屏上出现彩色光带。对于这一现象下列说法正确的是(  ) A.各种色光通过棱镜左界面时偏折程度相同 B.各种色光在玻璃中的传播路程相同 C.各种色光在玻璃中的传播时间相同 D.各种色光在玻璃中都沿直线传播 3.如图是一束光线经平面镜反射的光路图,已知光线1与平面镜的夹角是60°,下列说法正确的是(  ) A.线1、2、3可以不在同一平面内 B.线3、平面镜4可以不垂直 C.入射角等于60° D.反射角等于30° 4.下面四幅图中所描述的现象中,属于折射现象的是(  ) A. 树萌下光斑 B. 凸面镜中的景物 C. 雨后的彩虹 D. 水中的倒影 5.关于凸透镜和凹透镜,下列说法正确的是(  ) A.凸透镜相当于两个底面相接的三棱镜 B.凹透镜相当于两个顶角相对的三棱镜 C.一束平行于主光轴的光线经凹透镜后偏折角度相同 D.一束平行于主光轴的光线经凸透镜后,离主光轴越远的光线偏折角度越大 6.把一个凸透镜对准太阳光,可在距凸透镜20cm处得到一个最小最亮的光斑,若将一物体放在此透镜前50cm处则可在凸透镜的另一侧得到一个(  ) A.倒立、放大实像 B.倒立、缩小实像 C.正立、放大虚像 D.正立、缩小虚像 7.表中列出了几种物体运动的速度,运动速度最接近于71km/h的是(  ) 物体 狗 轿车 人 飞机 速度m/s 20 28 1.4 220 A.狗 B.轿车 C.人 D.飞机 8.如图是一物体沿在水平桌面上运动的s﹣t图象,关于物体的运动下列说法正确的是(  ) A.0﹣2s内物体作变速直线运动 B.0﹣5s内物体作匀速直线运动 C.0﹣2s内物体的速度大于2﹣5s内物体的速度 D.0﹣2s内物体的速度小于2﹣5s内物体的速度 二、填空题(本题8小题,每空1分,计24分) 9.在自然界的水循环中,水的状态发生了变化,如图所示。其中括号1、2、3对应的物态变化的名称分别是   、   、   ,括号3对应的物态变化中,水向外界   (填放热或吸热)。 10.在暗室里,将一个小平面镜放在一张较大的白纸上,用手电筒正对镜面照射,从侧面看去,镜面和白纸更亮的是   ,白纸表面发生的是   反射。 11.照相机能将高大的物体通过镜头成像于相机内的胶片上,镜头一定是   透镜,所成的像一定是   (填虚或实)像。人的眼睛能看清远处物体也能看清近处物体,它是靠改变晶状体的   距实现这一功能的。 12.远处物体在近视眼中的像位于视网膜   ,原因是此时近视眼的晶状体对光线的会聚作用比正常眼睛的品状体对光线的会聚作用   ,近视眼戴凹透镜能看清远处的物体是利用凹透镜对光线有   作用。 13.望远镜能使远处的物体成像在   ,显徵镜可以把肉眼看不见的微小物体   ,使人眼能看清楚;显微镜的目镜和物镜都是   镜。 14.如图是某同学测量物理教材宽度时刻度尺放置情形。该同学判断刻度尺放正的简单方法是   ,刻度尺的分度值是   ,物理教材的宽度是   。 15.实验室常用的机械秒表如图所示大表盘的指针转动一周所经历的时间是   ,小表盘的分度值是   。 16.我们坐在教室里,一般说教室的运动状态是   的,此时默认的参照物是   ,当我们以太阳为参照物,教室的运动状态是   的,教室运动的这种性质体现运动的   。 三、解答题(本题共9小题,18小题要有计算过程,计40分) 17.如图是蜡烛S在平面镜成像S的情形,请在图中画出一条经过点A的入射光线及其反射光线。 18.如图,一束光线从空气射向玻璃砖表面,请你画出该光线在玻璃砖中的光线,并标出 折射角。 19.如图所示,O、F分别是一凸透镜的光心和焦点,一条平行于主光轴的光线射入透镜 中。请在图中作出入射光线的折射光线,并标出透镜的焦距。 20.沪宁高速公路限速120km/h,一辆汽车的电脑收费卡上显示,该车9.00从苏州进入高速公路,9:40到达上海,驶出高速公路,苏州到上海的路程为84km。 (1)如果你是值勤交警,是否要对该车司机作出超速处罚?你的依据是什么? (2)汽车从苏州到上海用多长时间就不会超速? 21.在“研究气泡的运动规律”时,我们选用的是内径约1cm、长为60cm的玻璃管,管内注满水,并留有一小气泡,如图。 (1)为了便于测量时间,气泡是运动的   (选填“快一点”或“慢一点”)好。 (2)下表为小明同学在实验中测得的数据,根据数据,作出s﹣t图象 从0点开始的路程s/cm 0 10 20 30 40 50 从0点开始计时的时间t/s 0 4.7 9.7 14.8 19.6 24.5 (3)从s﹣t图象看,运动的路程和时间之间近似成   (正比/反比)关系,运动速度可以看成是   (不变/变化)的,因此,气泡的运动可以看成是   运动,在0cm下面一段路程中,气泡做的是   运动。 22.在做“探究凸透镜成像规律”的实验时; (1)组装器材时,烛焰和光屏的中心位于凸透镜的   上。 (2)实验时,使烛焰从距离凸透镜较远处逐次靠近透镜,每次都调节光屏到透镜的距离,使烛焰在光屏上   ,注意观察像的大小、   是如何随物距的减小而变化的。 (3)物距一定时,调节光屏的位置,发现在一段位置范围内,光屏上都有较清晰的像,那么像的位置是在这一范围内屏上像   (选填“最大”、“最小”或“任意”)的位置。 (4)调整物距使烛焰在光屏上成倒立、缩小的像,多做几次,测量并记录物距和像距,多做几次的目的是   ,此步骤中得到的结论是物距   焦距;像距   焦距。 (5)当物距小于焦距时,移动光屏,在光屏上   看到烛焰的像。 23.在“探究平面镜成像的特点”中: (1)回忆我们平时照镜子的情景,猜一猜,平面镜所成的像与物有什么关系?这说明在提出猜想时,不是随意乱猜,而是要   。 (2)要验证像与物大小是否相等,我们必须用到的器材是   、   。 (3)我们通过平面镜看到的像是   (虚/实)像。 24.在探究“水的沸腾”的实验中,当水温升到90℃时,每隔1min记录一次温度计的示数,直到水沸腾5m后停止读数,部分数据记录如下表: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 90 92 94 98 98 98 98 (1)某次数据没有记录,当时温度计示数如图1所示,请将漏填的数据填在表格内。 (2)根据表中实验数据,可知水的沸点是   ℃。 (3)在探究结束后,四位同学分别交流展示了自己所绘制的水的温度和时间关系的曲线,如图2所示。其中能正确反映研究水沸腾过程中温度随时间变化关系的是   。 (4)要缩短加热时间使水尽快沸腾。请写出一种可行的办法:   。 25.在探究光的反射规律实验中,我们使用如图所示装置,平面镜水平放置,一块标有刻度的白色纸板竖直地立在平面镜上纸板由A、B两部分组成,可以绕接缝N翻折。 (1)为什么用白色纸板? (2)纸板为什么要可以绕接缝ON翻折? 2018-2019学年江苏省洪泽区金湖县八年级(上)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、单选题(本题共8小题,每小题2分,计16分.将答案填在表格中对应的题号下) 1.人耳能听到的声音叫作可听声波,它的频率范围通常为20~2000H.频率高于20000Hz的声音叫作超声波。猫能听到可听声波和超声波。关于超声波下列说法正确的是(  ) A.超声波没有能量 B.超声波的声源可能不振动 C.超声波的振幅越大,猫听到的响度越大 D.超声波的频率越大,猫听到的响度越大 【分析】(1)声音是由物体振动产生的,人耳的听觉范围是20~20000Hz,低于20Hz和高于20000Hz的声音都是人耳听不到的,分别被称作超声波和次声波; (2)声音能够传递信息和能量; (3)声音的强弱叫响度,响度与发声体的振幅有关;声音的高低叫音调,音调与发声体振动的频率有关。 【解答】解: A、超声波属于声,超声波具有能量,故A错误; B、超声波属于声,声音是由物体振动产生的,故B错误; C、声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大,超声波的振幅越大,猫听到的响度越大,故C正确; D、声音的音调与振动频率有关,声音的频率越快,音调就越高,超声波的频率越大,猫听到的音调越高,故D错误。 故选:C。 【点评】本题考查了学生对超声波的掌握,属于基础知识的考查,比较简单。 2.如图,让一束太阳光通过玻璃三棱镜,在右边的屏上出现彩色光带。对于这一现象下列说法正确的是(  ) A.各种色光通过棱镜左界面时偏折程度相同 B.各种色光在玻璃中的传播路程相同 C.各种色光在玻璃中的传播时间相同 D.各种色光在玻璃中都沿直线传播 【分析】(1)白光是复色光,由七种单色光组成,经过三棱镜后由于折射率不同,导致偏折程度不同,偏折角越大,折射率越大,其频率越大,由v=分析光在玻璃中传播速度的大小; (2)光在同种均匀介质中沿直线传播。 【解答】解:AB、由于不同颜色的光的波长不同,通过三棱镜两侧的折射程度不同,各种色光在玻璃中的传播路程相不同,紫光的偏折程度最大,通过的路程最长,故AB错误; C、白色光经过三棱镜后,在光屏由上至下依次为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,紫光偏折最大,折射率最大,红光偏折程度最小,折射率最小,由v=分析可知,折射率大的在玻璃中传播速度小,则紫光的传播速度比红光小,由A知紫光的路程最长,根据t=知紫光在玻璃中的传播时间最长,故C错误; D、因为光在同种均匀介质中沿直线传播,所以各种色光在玻璃中都沿直线传播,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查光的色散现象,对于色散研究得到的七种色光排列顺序、折射率大小等等要记牢,同时,要记住折射率与波长、频率的关系,这些都是考试的热点。 3.如图是一束光线经平面镜反射的光路图,已知光线1与平面镜的夹角是60°,下列说法正确的是(  ) A.线1、2、3可以不在同一平面内 B.线3、平面镜4可以不垂直 C.入射角等于60° D.反射角等于30° 【分析】根据光的反射定律分析解答:光反射时,反射光线、入射光线、法线在同一平面内,反射光线和入射光线分居法线的两侧,反射角等于入射角。 【解答】解:A、根据光的反射定律可知,光反射时,反射光线、入射光线、法线在同一平面内,故线1、2、3可以不在同一平面内。故A错误; B、要使入射光线和其反射光线的径迹同时在纸板上出现,则法线必须与平面镜垂直,即线3、平面镜4必须垂直。故B错误; CD、由题知,入射光线与镜面的夹角为60°,则入射角为90°﹣60°=30°,根据光的反射定律可知,反射角等于入射角,故反射角等于30°,故C错误,D正确。 故选:D。 【点评】本题主要考查光的反射定律内容,精确的理解和掌握光的反射定律的内容,并掌握反射角和入射角的概念是解答此题的关键。 4.下面四幅图中所描述的现象中,属于折射现象的是(  ) A. 树萌下光斑 B. 凸面镜中的景物 C. 雨后的彩虹 D. 水中的倒影 【分析】光现象有以下三种情况: (1)光在同种均匀物质中沿直线传播,如:激光准直、小孔成像和影子的形成等; (2)当光照射到物体界面上时,有一部分光被反射回来发生反射现象,例如:平面镜成像、水中倒影等; (3)当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向的会偏折,发生折射现象,如:看水里的鱼比实际位置浅等。 【解答】解:A、树荫下的光斑是由于光的直线传播形成的;故A不合题意; B、看到凸面镜中的景物属于光的反射现象,故B不合题意; C、雨后彩虹是光色散现象,实质上是光折射现象形成的,故C符合题意; D、水中的倒影属于平面镜成像,是由于光的反射形成的。故D不合题意。 故选:C。 【点评】本题考查了应用光的折射现象解释生活中的现象,判断生活中的光现象是比较常见的题目,属于基础题。 5.关于凸透镜和凹透镜,下列说法正确的是(  ) A.凸透镜相当于两个底面相接的三棱镜 B.凹透镜相当于两个顶角相对的三棱镜 C.一束平行于主光轴的光线经凹透镜后偏折角度相同 D.一束平行于主光轴的光线经凸透镜后,离主光轴越远的光线偏折角度越大 【分析】(1)中间比边缘厚的是凸透镜;中间比边缘薄的是凹透镜。由于射向三棱镜的光线总是向其底面方向偏折,因而可把凸透镜和凹透镜看作是三棱镜的组合。 (2)凸透镜对光线有会聚作用,凹透镜对光线有发散作用。 【解答】解: A.凸透镜相当于两个底面相接的三棱镜的组合。故选项A正确; B.凹透镜相当于两个顶角相对的三棱镜的组合。故选项B正确; C.一束平行于主光轴的光线经凹透镜后偏折角度不一定相同,其中与主光轴重合的光线传播方向是不变的。故选项C错误; D.一束平行于主光轴的光线经凸透镜后,离主光轴越远的光线,说明凸透镜对其偏折本领越小,则偏折角度越小。故选项D错误。 故选:AB。 【点评】本题主要考查了凸透镜和凹透镜的特征和对光线的作用,是比较基础的习题。 6.把一个凸透镜对准太阳光,可在距凸透镜20cm处得到一个最小最亮的光斑,若将一物体放在此透镜前50cm处则可在凸透镜的另一侧得到一个(  ) A.倒立、放大实像 B.倒立、缩小实像 C.正立、放大虚像 D.正立、缩小虚像 【分析】(1)根据阳光聚焦方法得到焦距:太阳光射到地球上是平行光,平行于主光轴的光线经凸透镜会聚后得到凸透镜的焦点。 (2)凸透镜成像时,U>2f,成倒立、缩小的实像。 【解答】解:将一个凸透镜对准太阳光,可在距透镜20cm的地方得到一个最小亮点,所以凸透镜的焦距f=20cm。 一个物体放在这个透镜前50cm处,U>2f,成倒立、缩小的实像。 故选:B。 【点评】(1)掌握阳光聚焦的方法判断凸透镜的焦距和凸透镜的三种成像情况是解决本题的关键。 (2)凸透镜焦距的确定一般可用下面两种方法:①平行光聚焦法,如此题;②二倍焦距成像法,即u=2f时成等大的实像。 7.表中列出了几种物体运动的速度,运动速度最接近于71km/h的是(  ) 物体 狗 轿车 人 飞机 速度m/s 20 28 1.4 220 A.狗 B.轿车 C.人 D.飞机 【分析】根据1m/s=3.6km/h,将物体的速度换算成km/h即可比较。 【解答】解:1m/s=3.6km/h, 则结合表格数据可知,狗的速度为:20×3.6km/h=72 km/h; 轿车的速度为:28×3.6km/h=100.8 km/h; 人的速度为:1.4×3.6km/h=5.04 km/h; 飞机的速度为:220×3.6km/h=792km/h; 故运动速度最接近于71km/h的是狗, 故选:A。 【点评】本题比较速度的大小,关键是速度单位的换算。 8.如图是一物体沿在水平桌面上运动的s﹣t图象,关于物体的运动下列说法正确的是(  ) A.0﹣2s内物体作变速直线运动 B.0﹣5s内物体作匀速直线运动 C.0﹣2s内物体的速度大于2﹣5s内物体的速度 D.0﹣2s内物体的速度小于2﹣5s内物体的速度 【分析】AB、0﹣2s内s﹣t图象为过原点的直线,物体作匀速直线运动; 2s﹣5s图象为另一直线,说明物体以另一速度作匀速直线运动,据此分析; CD、由图知,0﹣2s内通过8m的距离用时2s; 2﹣5s内通过的距离为8m,由时间大小关系,根据v=分析回答。 【解答】解: AB、0﹣2s内物体的s﹣t图象为过原点的倾斜直线,说明物体作匀速直线运动,故A错误; 2s﹣5s内物体的s﹣t图象为另一直线,说明物体以另一速度作匀速直线运动,所以0﹣5s内物体不是作匀速直线运动,故B错误; CD、由图象可知,0﹣2s内物体通过8m的距离用时2s, 2﹣5s内物体通过的距离为:s′=16m﹣8m=8m,用时3s>2s, 根据v=可知,0﹣2s内物体的速度大于2﹣5s内物体的速度;故C正确,D错误。 故选:C。 【点评】本题考查速度公式的运用及读图能力,关键是明确s﹣t图象中的直线对应物体作匀速直线运动。 二、填空题(本题8小题,每空1分,计24分) 9.在自然界的水循环中,水的状态发生了变化,如图所示。其中括号1、2、3对应的物态变化的名称分别是 熔化 、 液化 、 凝华 ,括号3对应的物态变化中,水向外界 放热 (填放热或吸热)。 【分析】首先明确六种状态变化的名称:熔化、凝固、汽化、液化、升华、凝华;水的循环过程实际就是水不断发生物态变化的过程,结合水的物态变化以及放热和吸热情况分析解答。 【解答】解: 水蒸气是气态的,水是液态的,冰是固态的, (1)冰变为水的现象叫熔化,熔化过程吸热; (2)水蒸气变为水的现象叫液化,液化过程放热; (3)水蒸气直接变成固态冰的现象叫凝华,凝华过程放热; 故答案为:熔化;液化;凝华;放热。 【点评】本题考查了学生对物质三种状态之间转化过程的名称以及吸热、放热的了解和掌握,属于基础题目 10.在暗室里,将一个小平面镜放在一张较大的白纸上,用手电筒正对镜面照射,从侧面看去,镜面和白纸更亮的是 白纸 ,白纸表面发生的是 漫 反射。 【分析】要解答本题需掌握:镜面反射和漫反射都是光的反射, 一束平行光射到光滑物体表面时,反射光束仍然是平行的,这种反射就叫做镜面反射; 一束平行光射到粗糙的物体表面时,反射光不再平行,而是射向各个方向,这种反射叫做漫反射。 【解答】解:当用手电筒正对着镜子和白纸照射时,镜子表面很平,表面会发生镜面反射,反射光线逆着手电筒的光线反射回,而人是从镜子的侧面看去,并没有反射光线进入人眼,故人看到的镜子是暗的;而白纸表面凹凸不平,手电筒光照射时发生漫反射,反射光线射向四面八方,人从侧面看去,会有一部分光线进入人眼,所以看到白纸是亮的。 故答案为:白纸;漫。 【点评】本题主要考查学生对镜面反射和漫反射区别的认识和了解。镜面反射和漫反射都遵循光的反射定律,在生活中都有重要的应用,此类题型是中招的热点。 11.照相机能将高大的物体通过镜头成像于相机内的胶片上,镜头一定是 凸 透镜,所成的像一定是 实 (填虚或实)像。人的眼睛能看清远处物体也能看清近处物体,它是靠改变晶状体的 焦 距实现这一功能的。 【分析】(1)照相机是根据凸透镜在物距大于2倍焦距时成倒立、缩小实像的原理制成的,此时像距处于1倍、2倍焦距之间; (2)正常人眼的晶状体厚度可以改变,对光的偏折能力随之改变,使得近处和远处物体射来的光都能够会聚在视网膜上,所以正常人眼睛既可以看清近处的物体又能看清远处的物体。 【解答】解: 使用照相机时,物距大于2f,像距大于f而小于2f,镜头就相当于一个凸透镜,并且所成的像是缩小倒立的实像; 人的眼睛能看清远处物体也能看清近处物体,它是靠改变晶状体的厚度从而改变了晶状体的焦距实现这一功能的。 故答案为:凸;实;焦。 【点评】此题主要考查了照相机和眼睛的原理,关键是熟练掌握凸透镜成像的规律,此题把所学的知识与实际相结合。 12.远处物体在近视眼中的像位于视网膜 前面 ,原因是此时近视眼的晶状体对光线的会聚作用比正常眼睛的品状体对光线的会聚作用 强 ,近视眼戴凹透镜能看清远处的物体是利用凹透镜对光线有 发散 作用。 【分析】近视眼能看清近处的物体,不能看清远处的物体是因为晶状体太厚或眼球太长,使像成在视网膜的前方。 近视眼戴凹透镜使光线发散一些,使像成在视网膜上。 【解答】解:近视眼看不清楚远处的物体,原因是近视眼的晶状体对光线的会聚作用比正常眼睛的品状体对光线的会聚作用强,远处物体的像成在视网膜的前方,但我们可用具有发散作用的凹透镜进行矫正,使光线的会聚能力减弱,使像成在视网膜上,能看清远处的物体。 故答案为:前面;强;发散。 【点评】本题考查了近视眼的成因和矫正方法,与学生的实际生活联系密切,能够体现从物理走向生活的理念。 13.望远镜能使远处的物体成像在 眼前 ,显徵镜可以把肉眼看不见的微小物体 放大 ,使人眼能看清楚;显微镜的目镜和物镜都是 凸透 镜。 【分析】望远镜的物镜和目镜都是凸透镜,成倒立的像,放大倍数较大,望远镜的物镜焦距长,目镜焦距短,是为了使像放大更大的倍数; 显微镜的物镜和目镜都是凸透镜,目镜成的是正立、放大的虚像,显微镜的物镜成的是放大、倒立的实像,即可解答此题。 【解答】解: 望远镜望是由两组凸透镜组成,即目镜和物镜都是凸透镜;物镜成倒立、缩小的实像,与照相机的成像原理相同;目镜成正立、放大的虚像,与放大镜的成像原理相同,望远镜能使远处的物体成像在眼前; 显微镜的物镜和目镜都是凸透镜,物镜焦距短,目镜焦距长,所以放在载物台上的物体在物镜的一倍焦距和二倍焦距之间,通过物镜成倒立放大的实像,这个实像位于目镜的焦点之内,通过目镜成放大的虚像。 故答案为:眼前;放大;凸透。 【点评】此题主要考查学生对显微镜和望远镜的构造的了解,以及凸透镜成像规律的应用及望远镜的原理,难度不大,属于基础题。 14.如图是某同学测量物理教材宽度时刻度尺放置情形。该同学判断刻度尺放正的简单方法是 刻度尺是否与物理教材的宽边平行 ,刻度尺的分度值是 1mm ,物理教材的宽度是 18.50cm 。 【分析】(1)刻度尺使用时应注意正确放置:尺边对齐被测对象,必须放正重合,不能歪斜;尺的刻度必须紧贴被测对象,不能“悬空”; (2)读取刻度尺测量的物体长度数值时,要观察是否从0刻度线量起,如果物体最左端与0刻度线对齐,只要读出右侧所对刻度即可;同时注意刻度尺要估读到分度值的下一位。 【解答】解:(1)使用时应将刻度尺放正,不要歪斜,刻度尺方正,也就是刻度尺与物理教材的宽边平行; (2)刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;物体左侧与0.00cm对齐,右侧与18.50cm对齐,所以物体的长度为L=18.50cm。 故答案为:刻度尺是否与物理教材的宽边平行;1mm;18.50cm。 【点评】刻度尺是初中物理中基本的测量工具,使用前要观察它的量程和分度值,使用时刻度要紧贴被测物体,读数时视线与刻度垂直,刻度尺估读到分度值的下一位。 15.实验室常用的机械秒表如图所示大表盘的指针转动一周所经历的时间是 30s ,小表盘的分度值是 0.5min 。 【分析】秒表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,秒表读数是两个表盘的示数之和。 【解答】解:由图知: 在秒表的大表盘上,“0”对应的数字也表示“30”,所以大表盘的指针转动一周所经历的时间为30s; 在秒表的小表盘上,“0”对应的数字也表示“15”,所以小表盘的指针转动一周所经历的时间为15min,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,即小表盘的分度值为0.5min。 故答案为:30s;0.5min。 【点评】本题考查了学生对秒表刻度盘的掌握,属于基础知识的考查,比较简单。 16.我们坐在教室里,一般说教室的运动状态是 静止 的,此时默认的参照物是 地球 ,当我们以太阳为参照物,教室的运动状态是 运动 的,教室运动的这种性质体现运动的 相对性 。 【分析】解答此题的关键是看被研究的物体与所选的标准,即参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的。 【解答】解:我们坐在教室里,教室相对于地球之间没有位置变化,因此,教室是静止的; 当我们以太阳为参照物,教室与太阳之间的位置不断变化,所以教室是运动的,教室运动的这种性质体现运动的相对性。 故答案为:静止;地球;运动;相对性。 【点评】此题主要考查学生对参照物的选择、运动和静止的相对性的理解和掌握,研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同,但都是正确的结论。 三、解答题(本题共9小题,18小题要有计算过程,计40分) 17.如图是蜡烛S在平面镜成像S的情形,请在图中画出一条经过点A的入射光线及其反射光线。 【分析】要根据平面镜成像的特点:像与物体关于镜面对称。并且要知道反射光线的反向延长线过像点。 【解答】解:根据平面镜成像的特点,连接S与像点S′,再连接S′A并延长,连接SA即为入射光线,AB为反射光线,如下图所示。 【点评】此题考查平面镜相关作图,明确平面镜成像的实质,并把握好作图的顺序,是完成此题的关键,同时,还要注意实线、虚线的区别。 18.如图,一束光线从空气射向玻璃砖表面,请你画出该光线在玻璃砖中的光线,并标出 折射角。 【分析】根据光的折射定律作图:当光从空气斜射入水或玻璃等透明介质中时,折射角小于入射角;当光从水或玻璃等透明介质斜射入空气中时,折射角大于入射角。 折射角是指折射光线与法线之间的夹角。 【解答】解:图中法线已画出,光从空气斜射入玻璃中时,折射角小于入射角,由此在法线右侧的玻璃中作出折射光线,α为折射角,如图所示: 【点评】光的折射作图,要记住角的大小关系:由空气斜射入水,折射角小,由水斜射入空气,折射角大。即空气中的光线和法线的夹角总是大的。 19.如图所示,O、F分别是一凸透镜的光心和焦点,一条平行于主光轴的光线射入透镜 中。请在图中作出入射光线的折射光线,并标出透镜的焦距。 【分析】先确定所给的入射光线的特点,然后根据凸透镜的光学特点作图。 从焦点到光心的距离叫焦距。 【解答】解: 过光心、焦点画出凸透镜的主光轴,平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点,焦距是指从焦点到光心的距离,如图所示: 【点评】凸透镜三条特殊光线:①通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴。②平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点。③过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变。 20.沪宁高速公路限速120km/h,一辆汽车的电脑收费卡上显示,该车9.00从苏州进入高速公路,9:40到达上海,驶出高速公路,苏州到上海的路程为84km。 (1)如果你是值勤交警,是否要对该车司机作出超速处罚?你的依据是什么? (2)汽车从苏州到上海用多长时间就不会超速? 【分析】(1)根据题意求出该汽车从苏州到达上海的时间,根据v=求出平均速度,然后与允许行驶的最大速度相比较得出答案。 (2)知道沪宁高速公路限速大小、苏州到上海的路程,利用t=求汽车从苏州到上海所用的时间。 【解答】解: (1)该汽车从苏州到达上海的时间: t=9:40﹣9:00=40min=h, 汽车行驶的平均速度: v===126km/h, 已知沪宁高速公路限速120km/h, 因126km/h>120km/h, 所以,值勤交警要对该车司机作出超速处罚。 (2)沪宁高速公路限速v最大=120km/h, 要不超速,由v=得汽车从苏州到上海所用的时间至少为: t′===0.7h=42min。 答:(1)值勤交警要对该车司机作出超速处罚,因汽车行驶的平均速度大于此段高速公路允许行驶的最大速度。 (2)汽车从苏州到上海用42min就不会超速。 【点评】本题考查了速度公式的应用,理解题意是关键。 21.在“研究气泡的运动规律”时,我们选用的是内径约1cm、长为60cm的玻璃管,管内注满水,并留有一小气泡,如图。 (1)为了便于测量时间,气泡是运动的 慢一点 (选填“快一点”或“慢一点”)好。 (2)下表为小明同学在实验中测得的数据,根据数据,作出s﹣t图象 从0点开始的路程s/cm 0 10 20 30 40 50 从0点开始计时的时间t/s 0 4.7 9.7 14.8 19.6 24.5 (3)从s﹣t图象看,运动的路程和时间之间近似成 正比 (正比/反比)关系,运动速度可以看成是 不变 (不变/变化)的,因此,气泡的运动可以看成是 匀速直线 运动,在0cm下面一段路程中,气泡做的是 变速直线 运动。 【分析】(1)气泡运动得慢一些方便计时; (2)将表一中的数据在s﹣t坐标系中描出各点,连接各点即可得到气泡运动的路程﹣时间图象; (3)匀速直线运动过程中,速度一直保持不变,路程随着运动时间的增加而增加,并且路程与时间的比值是不变的。 【解答】解:(1)为了方便测量时间,实验要想办法使气泡运动得慢一点。 (2)将表格中的坐标点(0,0),(4.7,10),(9.7,20),(14.8,30),(19.6,40),(24.5,50)在s﹣t坐标系中逐一描出,连接各点即为气泡运动的s﹣t图象,如下图: (3)通过数据和s﹣t图象分析可知:气泡上升一段路程后,路程随着运动时间的增加而增加,运动的路程和时间之间近似成正比关系,因此运动速度可以看成是不变的;又因为气泡的运动的路线是直的,所以可以看成是匀速直线运动。 由左图可知,在0cm下面,气泡在相同时间内通过的路程不等,故在0cm下面一段路程中,气泡做的是变速直线运动。 故答案为:(1)慢一点;(2)s﹣t图象见解答;(3)正比;不变;匀速直线;变速直线。 【点评】本题考查到了变速运动与平均速度,此外还考查实验数据的处理、作图等,综合性较强,属于中等题。 22.在做“探究凸透镜成像规律”的实验时; (1)组装器材时,烛焰和光屏的中心位于凸透镜的 主光轴 上。 (2)实验时,使烛焰从距离凸透镜较远处逐次靠近透镜,每次都调节光屏到透镜的距离,使烛焰在光屏上 成清晰的像 ,注意观察像的大小、 正倒 是如何随物距的减小而变化的。 (3)物距一定时,调节光屏的位置,发现在一段位置范围内,光屏上都有较清晰的像,那么像的位置是在这一范围内屏上像 最小 (选填“最大”、“最小”或“任意”)的位置。 (4)调整物距使烛焰在光屏上成倒立、缩小的像,多做几次,测量并记录物距和像距,多做几次的目的是 使实验结论更具有普遍性 ,此步骤中得到的结论是物距 大于二倍 焦距;像距 大于一倍焦距小于二倍 焦距。 (5)当物距小于焦距时,移动光屏,在光屏上 不能 看到烛焰的像。 【分析】(1)探究凸透镜成像的实验时,在桌面上依次放蜡烛、凸透镜、光屏,三者在同一条直线上,三者的中心大致在同一高度,像才能呈在光屏的中心; (2)凸透镜成实像时,物距减小,像距增大,像增大。 (3)凸透镜所成实像是实际光线会聚形成的; (4)从实验结论的普遍性和准确性的角度分析即可判断;根据当凸透镜成缩小的实像的条件,比较物距和像距的关系; (5)物距小于焦距时,此时成的像是虚像,因为虚像虽然可以用眼观察到而不能成在光屏上。 【解答】解: (1)实验操作时,要求将蜡烛、凸透镜、光屏放在一条直线上,并且调整三者的高度,使烛焰和光屏的中心位于凸透镜的主光轴上,目的是使像成在光屏的中央位置。 (2)实验时,使烛焰从距离凸透镜较远处逐次靠近透镜,根据凸透镜成实像时,物距减小,像距增大,像增大,每次都调节光屏到透镜的距离,使烛焰在光屏上成清晰的像,注意观察像的大小、正倒是如何随物距的减小而变化的。 (3)能在光屏上呈现的像一定是实像,是烛焰发出的光线经凸透镜折射后会聚形成的,光线通过会聚点后会以发散光束传播,所以在会聚处成像最清晰、像最小; (4)在实验中多次测量并记录物距和像距,这样做的目的是:使实验结论更具有普遍性; 光屏上成倒立、缩小的像,物距应大于二倍焦距,此时像距在大于一倍焦距小于二倍焦距,所以物距大于像距; (5)当物距小于焦距时,此时成的像是虚像,因为虚像虽然可以用眼观察到而不能成在光屏上,移动光屏,在光屏上不能看到烛焰的像。 故答案为:(1)主光轴;(2)成清晰的像; 正倒;(3)最小;(4)使实验结论更具有普遍性;大于二倍;大于一倍焦距小于二倍;(5)不能。 【点评】此题主要考查的是学生对实验器材的放置以及对凸透镜成像规律的应用理解和掌握,同时考查了对成倒立缩小实像的理解。 23.在“探究平面镜成像的特点”中: (1)回忆我们平时照镜子的情景,猜一猜,平面镜所成的像与物有什么关系?这说明在提出猜想时,不是随意乱猜,而是要 以自己的经验和知识为基础 。 (2)要验证像与物大小是否相等,我们必须用到的器材是 两个相同的蜡烛 、 一块玻璃板 。 (3)我们通过平面镜看到的像是 虚 (虚/实)像。 【分析】(1)在科学探究中,猜想不是胡乱猜想,这是以自己的经验和知识为基础作出的一种试探性的研究; (2)把一支点燃的蜡烛放在玻璃板的前面,可以看到玻璃板后面出现蜡烛的像,另外拿一支相同的蜡烛在玻璃后面移动,直到看上去它跟像完全重合,这就可以说明像和物的大小相等; (3)平面镜成正立、等大的虚像; 【解答】解:(1)猜想平面镜所成的像与物有什么关系,要回忆我们平时照镜子的情景,说明在科学探究中,猜想不是胡乱猜想,这是以自己的经验和知识为基础作出的一种试探性的研究; (2)要验证像与物大小是否相等,我们把一支点燃的蜡烛放在玻璃板的前面,可以看到玻璃板后面出现蜡烛的像,另外拿一支相同的蜡烛在玻璃后面移动,直到看上去它跟像完全重合,这就可以说明像和物的大小相等,所以我们需要两个相同的蜡烛和一块玻璃板,用玻璃板代替平面镜,因为玻璃既可以反射光又可以透光; (3)平面镜成像中物和像是关于平面镜对称的,并且在像的位置放一光屏,光屏上是没有像的,所以成的是虚像; 故答案为:(1)以自己的经验和知识为基础;(2)两个相同的蜡烛;一块玻璃板;(3)虚。 【点评】探究平面镜成像特点的实验过程,在近年中考题中较为热点。重在探索过程中遇到的困难、解决的办法的考查,这些题往往有规律可循。 24.在探究“水的沸腾”的实验中,当水温升到90℃时,每隔1min记录一次温度计的示数,直到水沸腾5m后停止读数,部分数据记录如下表: 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 温度/℃ 90 92 94 98 98 98 98 (1)某次数据没有记录,当时温度计示数如图1所示,请将漏填的数据填在表格内。 (2)根据表中实验数据,可知水的沸点是 98 ℃。 (3)在探究结束后,四位同学分别交流展示了自己所绘制的水的温度和时间关系的曲线,如图2所示。其中能正确反映研究水沸腾过程中温度随时间变化关系的是 B 。 (4)要缩短加热时间使水尽快沸腾。请写出一种可行的办法: 适当减少水的质量 。 【分析】(1)常用温度计读数时,要先确认分度值和量程; (2)水在沸腾时不断吸热,温度保持在一定温度不变,这个温度就是水的沸点,标准气压下水的沸点是100℃,气压升高时,沸点也升高,气压降低时,沸点也降低; (3)水在沸腾前吸收热量,温度升高,水沸腾过程中,继续吸收热量,但温度保持不变;分析图象特点,找出符合水沸腾特点的图象; (4)掌握影响水沸腾所用时间的因素:水的多少和水的初温。水越少、初温越高、加热过程中热量损失得越少,水到达沸点所用时间越短。 【解答】解:(1)如图所示的体温计的一大格表示1℃,里面分为10小格,故其分度值为0.1℃;其示数为96℃; 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 水的温度/℃ 90 92 94 96 98 98 98 98 98 (2)由记录的数据可见,水的温度升高到98℃后,就不再变化了,因此此时水的沸点是98℃,并且在沸腾过程中,保持这个温度不变;因为实验中水的沸点是98℃,小于100℃,根据沸点和气压的关系,实验时的大气压是低于标准大气压的。 (3)A、图象温度一直升高,没有温度保持不变这一特点,不符合水沸腾特点; B.水吸收热量,温度升高,升高到一定程度,不断吸收热量,水沸腾时,温度保持不变,符合水沸腾特点,故B正确。 C.此图象表示温度开始下降,然后温度不变,不符合水沸腾特点; D.此图象表示温度在不断下降,不符合水沸腾特点。 (4)水越少、水初温越高,水达到沸点所用的时间越短。 故答案为:(1)见解答;(2)98;低于;(3)B;(4)适当减少水的质量。 【点评】本题是考查水沸腾的实验,关键是将课本知识内容记忆清楚,仔细分析即可。 25.在探究光的反射规律实验中,我们使用如图所示装置,平面镜水平放置,一块标有刻度的白色纸板竖直地立在平面镜上纸板由A、B两部分组成,可以绕接缝N翻折。 (1)为什么用白色纸板? (2)纸板为什么要可以绕接缝ON翻折? 【分析】(1)白色可反射所有的色光;当光射到凹凸不平的表面会把光线向着四面八方反射,这种反射叫做漫反射; (2)纸板由E、F两部分组成,可绕竖直接缝ON翻折,由此来验证入射光线、反射光线和法线是否在同一平面内。 【解答】解:(1)用白色纸板的主要作用是:白色能反射所有颜色的光,从而显示光路。 (2)以法线为轴,将硬纸板的B面向后旋转,AB不在同一平面内,这时在B面上不能观察到反射光;在纸板AB在同一平面情况下,纸板B上能呈现光路,由此可知:入射光线、反射光线和法线在同一平面内,因此纸板以绕接缝ON翻折,是为了验证入射光线、反射光线和法线是否在同一平面内。 答:(1)用白色纸板的主要作用是白色能反射所有颜色的光,从而显示光路。 (2)是为了验证入射光线、反射光线和法线是否在同一平面内。 【点评】本题考查了学生对探究反射定律中有关问题的了解与掌握,要求在实验过程中要认真观察、认真思考,提高自己的分析问题的能力。

  • ID:6-5477298 2018-2019学年江苏省南京市联合体八年级(上)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年江苏省南京市联合体八年级(上)期末物理试卷 一、选择题(共12小题,每小题2分,满分24分) 1.重敲音叉发生的声音与轻敲音叉相比(  ) A.音调变低 B.频率变大 C.响度变大 D.声速变小 2.寒冷的冬天,小明观察到一些现象,下列分析正确的是(  ) A.冰冻的衣服直接晾干是汽化现象 B.人们口中呼出的“白气”是汽化现象 C.早晨屋顶上的霜是凝华现象 D.河面结冰是凝华形成的 3.“影”是生活中常见的光现象,如做光学游戏的“手影”、留下美好记忆照片的“摄影”、幻灯机射到屏幕上的“投影”、湖岸景色在水中形成的“倒影”等,如图,它们与物理知识对应关系正确的是(  ) A. 手影﹣平面镜成像 B. 摄影﹣光的反射 C. 投影﹣凸透镜成像 D. 倒影﹣光的折射 4.用放大镜观察细小物体时,为了使看到的像再大一些,应该把物体放在凸透镜的(  ) A.焦点以内,且在焦点附近 B.焦点以外,且在焦点附近 C.焦点以内,且远离焦点 D.焦点以外,且远离焦点 5.探索浩瀚宇宙,建设空天强国,中国人的飞天梦,迎来了圆梦的新时代。如图是中央电视台大型纪录片《大国重器》播放我国的天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室对接成功时的情形,此时若认为天宫二号是静止的,则所选的参照物是(  ) A.太阳 B.月亮 C.地球 D.天舟一号 6.下列数据中,最接近实际情况的是(  ) A.做一次眼保健操的时间为15s B.洗澡时适宜的水温为60℃ C.我们现在所用的物理课本长度约为26mm D.一般初中生的正常步行速度约1.2m/s 7.如图所示,用水壶烧水,水烧开后能看到壶嘴周围有“白气”产生,其中a、b两位置有一处“白气”较浓。以下关于“白气”的描述正确的是(  ) A.它是水蒸气,a处较浓 B.它是水蒸气,b处较浓 C.它是小水滴,a处较浓 D.它是小水滴,b处较浓 8.关于平面镜成像,下列说法正确的是(  ) A.平面镜所成的像是虚像 B.平面镜成像利用了光的折射原理 C.物体离平面镜越近,所成的像越大 D.物体远离平面镜时,所成的像将靠近平面镜 9.小明在实验室探究凸透镜成像规律,先把凸透镜、光屏放在光具座上,如图甲位置,发现窗外景物在光屏上成清晰的像。于是把蜡烛、凸透镜、光屏放在光具座上,在如图的四个实验情境中,能够在光屏上得到清晰的像是(  ) A. B. C. D. 10.下列物体的运动可近似看作匀速直线运动的是(  ) A.正在进站的火车 B.离开脚后在草地上滚动的足球 C.绕地球匀速转动的“北斗”卫星 D.站在商城自动扶梯上顾客的运动 11.如图所示,光在玻璃和空气的界面MN同时发生了反射和折射,以下说法正确的是(  ) A.入射角为 60°,界面右侧是空气 B.折射角为 40°,界面右侧是玻璃 C.入射角为 30°,界面左侧是空气 D.折射角为 50°,界面左侧是玻璃 12.要测量1元硬币的厚度,使测量结果的误差较小,下列方法中最好的是(  ) A.用刻度尺仔细地测量1枚1元硬币的厚度 B.用刻度尺测量10枚l元硬币叠加起来的总厚度,再除以10,求平均值 C.用刻度尺多次测量1枚1元硬币的厚度,然后求平均值 D.用刻度尺分别测量10枚1元硬币的厚度,然后求平均值 二、填空题:(每空1分,共28分) 13.如左图所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,声音会逐渐地变小,直至消失,说明声音   (选填“能”或“不能”)在真空中传播。同时一直能看到闹钟的秒针在不停地转动,说明光   (选填“能”或“不能”)在真空中传播。右图是某住宅小区内的场景。图中A是禁鸣标志,禁鸣是在   处控制噪声;图中B是汽车限速标志,它表示汽车行驶速度不允许超过5   (填单位)。 14.小欣打开家里的电冰箱门,发现冷冻室的侧壁上有很多霜,这是由于水蒸气   形成的(填物态变化名称),在这个过程中水蒸气   热量(填“吸收”或“放出”),当她用湿毛巾去擦霜时,发现毛巾却粘在了侧壁上,这是由于发生了   现象(填物态变化名称)。 15.电视机的遥控器能发射一种不可见光,即   ,以实现对电视的控制,此不可见光在真空中的速度是   m/s。用高倍放大镜观察正在播放节目的彩色电视机屏幕,你会看见排列有序的红、   、蓝三色点状或条状发光区域。 16.如图所示,小明将一枚硬币放在碗底,眼睛在A处恰好看不到它。 (1)小明看不到硬币,这是因为光在均匀介质中沿   传播; (2)将平面镜放到碗边适当的位置,小明在A处通过平面镜看到了硬币的虚像,这是利用了光的   现象; (3)沿碗壁缓缓向碗中加水,小明在A处又能看到“硬币”。这是因为光从   斜射入   中时发生了折射现象。 17.如图所示,是用于探究“碘的升华与凝华”的装置,关于碘锤加热方式,一是将碘锤放在热水中,二是用酒精灯加热,由于碘的熔点是112℃,所以选择   (选填“将碘锤放在热水中”或“用酒精灯加热”)方案较好,另一种方案容易出现   现象。在碘锤的上方放少许冷水,其目的是   。 18.学完光学的知识后,小明将所学的各种光学仪器所成像的虚实和成像原理进行整理:①小孔成像②平面镜成像③照相机成像④投影仪成像⑤放大镜成像,其中成实像的有   ;成倒立的像有   ;由光的反射形成的有   ;由光的折射形成的有   。(填序号) 19.学习光的折射时,老师让我们用盛水的玻璃杯来探究光的折射现象。如图所示,在白纸上写两个字母“B”(图甲),用玻璃杯装半杯水放在白纸前(图乙),人眼正面观察到位于下方的字母发生了变化,让白纸前后移动,出现图丙和图丁现象,那是因为玻璃杯下半部相当于一个   镜;出现图丙现象时,保持白纸位置不动,让玻璃杯向右侧移动,发现像   (选填“向左移动”或“向右移动”或“保持不动”);图丁下方字母“B”成的是   像(选填“实”或“虚”),这种成像原理在生活中应用的实例有   (写一种)。 20.我们常用“频闪照片”来研究物体的运动。如图所示,记录了甲、乙两个运动小球每隔0.01s的不同位置。根据底片可以判断, (1)   球作匀速直线运动,丙图中描述的运动形式与其相同的有   。 (2)若MN间距离60cm,则乙球从M运动到N过程中平均速度为   m/s。 三、解答题(21题每图2分;第29题6分,根据要求写出必要公式和演算步骤;其余每空1分;共48分) 21.如图甲所示,一束光斜射向水面上O点,其反射光线如图所示,请在图中作出此光线的入射光线,并标出入射角的度数。 22.在如图中画出对应的折射光线和入射光线。 23.当一束光线经过水面反射后在“光电屏”上形成一个亮斑A点,如图所示,由于水位上升或下降使光电屏上的光点A移到B,请画出水面新位置,并完成光路图。 24.如图甲所示,被测物体的长度是   cm;如乙图是测量液体的温度计,此时它的示数是   ℃;如图丙所示的时间为   s。 25.如图甲是“探究物质熔化规律”的实验装置。实验时先将固体物质和温度计分别放入试管内,再将试管放入大烧杯的水中,用酒精灯加热,观察固体的熔化过程。 (1)如图将固体物质和温度计分别放入试管内,再将试管放入大烧杯的水中进行加热固体的好处是   。 (2)该固体熔化的图象如图乙,由图象可知该物质是   (选填“晶体”或“非晶体”)。该物质的熔化过程用了   min,第10分钟该物质处于   态。 26.(8分)如图所示,在“探究平面镜成像特点”实验中: (1)实验室提供较厚和较薄的两块玻璃板,应选择   的玻璃板做实验;同时选用两节相同的干电池,目的是为了比较像和物体的   关系。 (2)为了确定像的位置,应该将玻璃板   放在水平桌面上,玻璃板前放置电池A,移动玻璃板后的电池B,直到看上去电池B与电池A的像   。 (3)为了判断是虚像还是实像,应将光屏放在   的位置上,若发现光屏上   (填“能”或“不能”)承接到像,说明平面镜成的像是虚像。 (4)根据平面镜成像的特点可判断,干电池高6cm,把干电池放在镜前0.5m处,他在镜中所成的像到平面镜的距离是   m;当干电池远离平面镜时,像的大小   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 27.(6分)取两张等大的圆形纸,分别剪去两个大小不等的扇形(图甲所示),再将它们做成图乙所示的两个锥角不等的纸锥。 (1)若将两个纸锥从同一高度释放(如图乙),根据   现象可以判断锥角   (选填“大”或“小”)纸锥下落的更快一些, (2)接着测量某个纸锥的下落速度,需要测量物理量的器材有   和   。活动中小明发现纸锥下落的时间较难测出,可采取的措施是   。 A.增加纸锥下落的高度。 B.增大纸锥的锥角。 C.多次测量时间取其平均值。 D.换用较薄的纸张重做一个大小相同的纸锥。 28.(6分)为了探究“光的反射规律”,实验小组的同学选用了平面镜、特制的纸板、激光器和几种不同颜色的笔,依据教材设计了如图所示的实验。 次数 ∠i ∠r 1 70° 70° 2 45° 45° 3 30° 30° (1)实验中为了使光线能在纸板上显示出来,方便实验研究,你该采取的操作是   。 A.向纸板喷烟或雾 B.使光束垂直纸板射到O点 C.使光束贴着纸板射到O点 (2)改变光束入射的角度,多做几次,换用不同颜色的笔记录每次光的径迹。取下纸板,测量ON两侧的∠i和∠r,将数据记录在上表中,根据数据得出的结论是   。 (3)如图乙,把半面纸板NOF向前折或向后折,这时,在NOF上看不到反射光线OB,此时反射光线   (选填“仍然”或“不”)存在;说明   ; (4)若让光线逆着OB的方向射到镜面上,则反射光线就会沿OA射出。这个现象说明:在反射现象中,   。 (5)另一位同学用图甲做实验时,整个纸板ENFO没有垂直平面镜,向后倾斜了45°,如图丙,当光线仍然沿纸板AO方向入射时,在纸板NOF上   (“能”或“不能”)看见反射光线OB。 29.如图所示的实验装置,可以用来研究光从水中斜射到与空气的分界面时所发生的光现象。 (1)使入射角a在一定范围内由小变大,会发现折射光线   (“靠近”或“远离”)法线,且折射角总是   (“大于”或“等于”或“小于”)相应的入射角; (2)当入射角a增大到某一值时,折射角r会达到最大值,该最大值是   ; (3)若继续增大入射角a,将会发现不再有   光线。 30.如图所示,自制的口径不变的“水凸透镜”安放在光具座上,用平行光源照射“水透镜”在光屏上得到光斑,改变“水凸透镜”的厚度,光斑也随之改变。 (1)若在如左图所示时刻,恰好在光屏上得到一个最小、最亮的光斑,则此时“水透镜”的焦距是   cm。 (2)调整烛焰(模拟远处所视物)、水凸透镜(模拟人眼晶状体,并与注射器相连,其凸起程度可通过注射器注入或吸收水量来调节)、光屏(模拟人眼视网膜)在光具座上的位置,并且改变水凸透镜的水量,如右图所示,此时在光屏上得到了烛焰清晰的像,该像是倒立、   的实像。 (3)在右图中接着向水凸透镜内注入适量的水,发现光屏上原来清晰的像变模糊了,此情境可以用来模拟   眼。若要在光屏上再次得到清晰的像,可以在水凸透镜前面放一块   透镜。 31.(5分)如图,南京长江大桥2018年12月底恢复通车。上层为公路桥,车行道宽15米,可容4辆大型汽车并行,两侧各有2米多宽的人行道,大桥由正桥和引桥两部分组成,正桥9墩10跨,长1576米。 (1)桥下一轮船正在匀速通过,以   为参照物,轮船是静止的。 (2)小明晚上步行到大桥上体验绚丽多彩的玉兰花灯。步行速度平均为0.8m/s,他通过主桥所用时间为多少? (3)第二天小明全班学生前来参观大桥,排队通过桥面。整个队伍长44m,整支队伍通过正桥正好45min,队伍的行进平均速度是多少? 32.已知物体路程和时间关系如图甲,请在图乙中画出与此对应的速度与时间关系图象。 2018-2019学年江苏省南京市联合体八年级(上)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共12小题,每小题2分,满分24分) 1.重敲音叉发生的声音与轻敲音叉相比(  ) A.音调变低 B.频率变大 C.响度变大 D.声速变小 【分析】从声音的三个特征分析:响度跟振幅有关,振幅越大,响度越大。音调跟频率有关,频率越大,音调越高。音色跟材料和结构有关,材料和结构不变时,音色不变。 【解答】解:重敲音叉振动幅度大,响度大,轻敲音叉振动幅度小,响度小;则两次敲击声音相比发生的主要变化是响度,故重敲音叉发生的声音与轻敲音叉相比响度变大,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选:C。 【点评】声音的特征有音调、响度、音色;三个特征是从三个不同角度描述声音的,且影响三个特征的因素各不相同。 2.寒冷的冬天,小明观察到一些现象,下列分析正确的是(  ) A.冰冻的衣服直接晾干是汽化现象 B.人们口中呼出的“白气”是汽化现象 C.早晨屋顶上的霜是凝华现象 D.河面结冰是凝华形成的 【分析】(1)在一定条件下,物体的三种状态﹣﹣固态、液态、气态之间会发生相互转化,这就是物态变化; (2)物质由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固;物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化。 【解答】解:A、冰冻的衣服直接晾干,冰变成水蒸气,属于升华过程。故A错误; B、口中呼出的“白气”是温度较高的水蒸气遇冷液化形成的小水滴。故B错误; C、霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的冰晶。故C正确; D、水结冰由液态变成固态,是凝固过程。故D错误。 故选:C。 【点评】分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态,另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。 3.“影”是生活中常见的光现象,如做光学游戏的“手影”、留下美好记忆照片的“摄影”、幻灯机射到屏幕上的“投影”、湖岸景色在水中形成的“倒影”等,如图,它们与物理知识对应关系正确的是(  ) A. 手影﹣平面镜成像 B. 摄影﹣光的反射 C. 投影﹣凸透镜成像 D. 倒影﹣光的折射 【分析】各种影的形成都与光的传播有关,本题要把手影、摄影、投影、倒影道理弄清,知道其光学原理。利用光的直线传播、光的反射、光的折射解释这几种“影”形成的原因。 【解答】解:A、手影是影子,光在沿直线传播过程中遇到不透明的物体,在物体的后面形成的光照不到的暗区叫影子,故A错误; B、摄影是利用凸透镜成倒立、缩小、实像,透镜是光的折射原理,故B错误; C、投影是利用凸透镜成倒立、放大、实像,故C正确; D、岸上的景物在水中的倒影是平面镜成像,平静的水面相当于平面镜,其原理是光的反射,故D错误。 故选:C。 【点评】影子、日月食、小孔成像都是光的直线传播原理;倒影、照镜子、潜望镜都是光的反射原理;透镜、看水下的物体等都是光的折射原理,此题是一道光学的综合题,也是物理中考的一个热点知识。 4.用放大镜观察细小物体时,为了使看到的像再大一些,应该把物体放在凸透镜的(  ) A.焦点以内,且在焦点附近 B.焦点以外,且在焦点附近 C.焦点以内,且远离焦点 D.焦点以外,且远离焦点 【分析】凸透镜成像时,u<f,成正立、放大的虚像,应用于放大镜。凸透镜成虚像时,物距越大,像距越大,像越大。 【解答】解: 放大镜实质是一个凸透镜,用放大镜观察细小物体时,物体一定放在凸透镜的一倍焦距以内(即焦点以内),故BD错误; 凸透镜成虚像时,物距越大,像距越大,像越大;所以,为了使看到的像再大一些,应增大物距,即物体越靠近凸透镜的焦点,故A正确,C错误。 故选:A。 【点评】凸透镜成像的三种情况和应用在凸透镜成像中经常用到,成实像时,物近像远像变大;成虚像时,物远像远像变大,区分掌握。 5.探索浩瀚宇宙,建设空天强国,中国人的飞天梦,迎来了圆梦的新时代。如图是中央电视台大型纪录片《大国重器》播放我国的天舟一号货运飞船与天宫二号空间实验室对接成功时的情形,此时若认为天宫二号是静止的,则所选的参照物是(  ) A.太阳 B.月亮 C.地球 D.天舟一号 【分析】研究机械运动时,假定不动的物体叫参照物,与参照物相比,物体位置有变化,说明物体在运动;物体位置没有变化,说明物体处于静止状态。 【解答】解: 天宫二号相对于地球、月球、太阳,均有位置的变化,故以它们为参照物,天宫二号是运动的,故ABC错误; “天舟一号”飞船与“天宫二号”实现成功对接后,保持相对静止,以对方为参照物,两者都是静止的,所以选择“天舟一号”为参照物,“天宫二号”是静止的,故D正确。 故选:D。 【点评】一个物体的运动状态的确定,关键取决于所选取的参照物;所选取的参照物不同,得到的结论也不一定相同,这就是运动和静止的相对性。 6.下列数据中,最接近实际情况的是(  ) A.做一次眼保健操的时间为15s B.洗澡时适宜的水温为60℃ C.我们现在所用的物理课本长度约为26mm D.一般初中生的正常步行速度约1.2m/s 【分析】首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。 【解答】解:A、中小学课间活动一般是10min,做一遍眼保健操的时间约5min=300s。故A不符合实际; B、人体正常体温在37℃左右,洗澡水的温度应该略高于体温,在40℃左右,不可能达到60℃.故B不符合实际; C、一根筷子的长度约25cm,初中物理课本的长度略大于此数值,在26cm=260mm左右。故C不符合实际; D、一般初中生步行的速度在4km/h=4×m/s≈1.1m/s左右,接近1.2m/s。故D符合实际。 故选:D。 【点评】物理学中,对各种物理量的估算能力,是我们应该加强锻炼的重要能力之一,这种能力的提高,对我们的生活同样具有很大的现实意义。 7.如图所示,用水壶烧水,水烧开后能看到壶嘴周围有“白气”产生,其中a、b两位置有一处“白气”较浓。以下关于“白气”的描述正确的是(  ) A.它是水蒸气,a处较浓 B.它是水蒸气,b处较浓 C.它是小水滴,a处较浓 D.它是小水滴,b处较浓 【分析】解答此题需知道:物质由气态变成液态叫液化,由液态变成气态叫汽化。 【解答】解:水蒸气是看不到的,我们看到的“白气”已不是水蒸气,是水蒸气液化形成的小水珠。液化是温度较高的水蒸气遇冷形成的,壶嘴处温度较高,因此不会发生液化现象,也就不会出现“白气”,所以a处较浓。 故选:C。 【点评】本题考查了生活中的液化现象,掌握物态变化的本质以及液化的条件是解题的关键。 8.关于平面镜成像,下列说法正确的是(  ) A.平面镜所成的像是虚像 B.平面镜成像利用了光的折射原理 C.物体离平面镜越近,所成的像越大 D.物体远离平面镜时,所成的像将靠近平面镜 【分析】平面镜成像特点:平面镜所成的像是虚像,物体和像大小相同,物体到平面镜的距离和像到平面镜的距离相等,物体和像关于平面镜对称。 【解答】解:A、根据平面镜成像特点可知平面镜所成的像是虚像,故A正确; B、平面镜所成的像是由光的反射形成的,故B错误; C、根据平面镜成像特点可知物体和像大小相同,与距离平面镜的远近无关,故C错误; D、根据平面镜成像特点可知,物体到平面镜的距离和像到平面镜的距离相等,则物体远离平面镜时,所成的像将远离平面镜,故D错误。 故选:A。 【点评】此题涉及到平面镜成像特点,这是光学部分的重点,在中考中也经常出现,要求学生牢记,并学会灵活运用。 9.小明在实验室探究凸透镜成像规律,先把凸透镜、光屏放在光具座上,如图甲位置,发现窗外景物在光屏上成清晰的像。于是把蜡烛、凸透镜、光屏放在光具座上,在如图的四个实验情境中,能够在光屏上得到清晰的像是(  ) A. B. C. D. 【分析】凸透镜成像的规律为: 当u>2f时,f<v<2f,成倒立、缩小的实像,由f<v<2f知,若物体从很远处(如6f)向2倍焦距处移动,像距变化范围为f<v<2f,故且物距变化的距离大于像距的变化距离; 当u=2f时,v=2f,成倒立、等大的实像。 当f<u<2f时,v>2f,成倒立、放大的实像,且物距变化的距离小于像距的变化距离; (1)由图甲知v大小,根据窗外景物在光屏上成清晰的像,像来倒立缩小的实像,可确定此时u>2f,f<v<2f,据此求出透镜的焦距离取值范围; (2)C、根据透镜的焦距离取值范围,f可为10cm,根据凸透镜成像规律,为u=2f的情况,成倒立等大的实像,据此分析回答; AD、根据图中u与v关系,确定成像情况,根据 当u>2f时,物距变化的距离大于像距的变化距离和当f<u<2f时,且物距变化的距离小于像距的变化距离分析回答; B、根据物距变大,像距变小分析。 【解答】解:(1)图甲中,v=15.0cm,先把凸透镜、光屏放在光具座上,如图甲位置,发现窗外景物在光屏上成清晰的像,即为倒立缩小的实像,此时u>2f,f<v<2f,即f<15.0cm<2f, 故f<15.0cm﹣﹣﹣﹣﹣① 15.0cm<2f, 故f>7.5cm﹣﹣﹣﹣②,由①②得: 7.5cm<f<15.0cm。 (2)C、选项中,u=v=20.0cm, 若f=10cm,则有u=2f=20cm,成倒立等大的实像,v=20cm,符合图示,即能够在光屏上得到清晰的像,C正确; A、相比C选项,u<v,若能在光屏上得到清晰的像,则属于f<u<2f的情况,物距减小的距离应小于像距增大的距离, 但图中,物距减小10.0cm,像距为8.0cm,故选项A不能够在光屏上得到清晰的像; D、由图知,u>v,若能在光屏上得到清晰的像,则属于u>2f的情况,物距增大的距离应大于像距减小的距离, 相比C选项,物距增大6.0cm,像距减小8.0cm,故选项D不能够在光屏上得到清晰的像; B、物距增大,像距应减小,才有可能在光屏上得到清晰的像,但图中像距离增大,故选项B不能够在光屏上得到清晰的像。 故选:C。 【点评】本题考查凸透镜成像规律的推论的运用,关键是以选C为突破口,现分析AD选项。难度很大。 10.下列物体的运动可近似看作匀速直线运动的是(  ) A.正在进站的火车 B.离开脚后在草地上滚动的足球 C.绕地球匀速转动的“北斗”卫星 D.站在商城自动扶梯上顾客的运动 【分析】匀速直线运动的速度和方向都保持不变,处于平衡状态,受平衡力作用。 【解答】解:A、正在进站的火车速度越来越慢,不是匀速直线运动,故A错误; B、离开脚后在草地上滚动的足球速度越来越慢,不是匀速直线运动,故B错误; C、绕地球匀速转动的“北斗”卫星方向在不断改变,不是匀速直线运动,故C错误; D、站在商城自动扶梯上顾客的运动速度和方向保持不变,是匀速直线运动,故D正确。 故选:D。 【点评】本题是一道基础题,熟练掌握匀速直线运动的特点即可正确答题。 11.如图所示,光在玻璃和空气的界面MN同时发生了反射和折射,以下说法正确的是(  ) A.入射角为 60°,界面右侧是空气 B.折射角为 40°,界面右侧是玻璃 C.入射角为 30°,界面左侧是空气 D.折射角为 50°,界面左侧是玻璃 【分析】(1)已知光在玻璃和空气的界面MN,然后根据折射光线和入射光线的关系确定出折射光线、入射光线、反射光线。 (2)光的反射定律的内容:反射光线与入射光线、法线在同一平面上;反射光线和入射光线分居在法线的两侧;反射角等于入射角。 (3)光的折射定律的内容:入射光线、法线、折射光线在同一平面内,折射光线和入射光线分别位于法线两侧,当光线从空气射入其它透明介质时,折射角小于入射角;当光线从其它介质斜射入空气时,折射角大于入射角。 【解答】解:已知MN是界面,过入射点O作出法线,则由图可知,∠AOM=60°,则∠BON=60°, 所以入射角∠BOE=90°﹣60°=30°, 而∠COM=40°,则折射角∠COF=90°﹣40°=50°; 因折射角大于入射角,所以MN的右边是空气,左边是玻璃。 故选:D。 【点评】此题考查了光的反射定律、光的折射定律的应用,此题已经告诉界面和光的传播方向,再根据折射角和入射角的大小确定介质即可。 12.要测量1元硬币的厚度,使测量结果的误差较小,下列方法中最好的是(  ) A.用刻度尺仔细地测量1枚1元硬币的厚度 B.用刻度尺测量10枚l元硬币叠加起来的总厚度,再除以10,求平均值 C.用刻度尺多次测量1枚1元硬币的厚度,然后求平均值 D.用刻度尺分别测量10枚1元硬币的厚度,然后求平均值 【分析】对于不易直接测量的较小物体的长度(如硬币的厚度、一张纸的厚度等),可采取累积法,或称测多算少法;即测出多个物体的长度后,除以物体的个数。 【解答】解:A、用刻度尺仔细地测量1个硬币的厚度;由于一枚硬币的厚度很小,不易直接测量,若直接测量则误差会很大;故A错误; B、用刻度尺测出10个1元硬币叠加起来的总厚度,再除以10;是最佳方案,采取累积法,总厚度较大,易测长度,误差较小;故B正确; C、用刻度尺多次测1个硬币的厚度,再求平均值;不是最佳方案,因为一枚硬币的厚度很小,不易直接测量;故C错误; D、用刻度尺分别测出10个1元硬币的厚度,再求平均值;不是最佳方案,因为一枚硬币的厚度很小,不易直接测量;故D错误; 故选:B。 【点评】此题考查了一种测量长度的特殊方法﹣﹣累积法,此法适用于不易直接测量的较小的长度。 二、填空题:(每空1分,共28分) 13.如左图所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,声音会逐渐地变小,直至消失,说明声音 不能 (选填“能”或“不能”)在真空中传播。同时一直能看到闹钟的秒针在不停地转动,说明光 能 (选填“能”或“不能”)在真空中传播。右图是某住宅小区内的场景。图中A是禁鸣标志,禁鸣是在 声源 处控制噪声;图中B是汽车限速标志,它表示汽车行驶速度不允许超过5 km/h (填单位)。 【分析】(1)声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播;光的传播不需要介质,可以在真空中传播; (2)防治噪声的途径:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。 (3)图B是限速标志牌,据此进行分析。 【解答】解: (1)声音的传播需要介质,所以玻璃罩内逐渐抽出空气的过程中,我们听到的声音会逐渐地变小,直至消失,说明声音不能在真空中传播; 光的传播不需要介质,能在真空中传播,所以玻璃钟罩内没有空气时,仍然可以看到秒针在不停地转动; (2)控制噪声有三种途径,其中禁鸣标志是在声源处减弱噪声(控制噪声); (3)在住宅小区内,图中B是汽车限速标志,它表示的含义是汽车最大速度不能超过5km/h。 故答案为:不能;能;声源;km/h。 【点评】此题考查了声音和光传播的特点、减弱噪声的方法、对标志牌的认识,属于综合性题目。 14.小欣打开家里的电冰箱门,发现冷冻室的侧壁上有很多霜,这是由于水蒸气 凝华 形成的(填物态变化名称),在这个过程中水蒸气 放出 热量(填“吸收”或“放出”),当她用湿毛巾去擦霜时,发现毛巾却粘在了侧壁上,这是由于发生了 凝固 现象(填物态变化名称)。 【分析】物体由气态变为固态的现象叫凝华,凝华要放热; 物体由液态变为固态的现象叫凝固。 根据我们对于凝华和凝固的理解来作答。 【解答】解:冷冻室的侧壁上有很多霜,霜是固体,是由冰箱内空气中的水蒸气遇冷形成的,物体由气态变为固态的现象叫凝华;水蒸气在凝华的过程中要放热; 湿抹布上还有很多的水分,擦冰箱侧壁时粘在了侧壁上,是因为湿抹布上的水分凝固为冰所导致的。 故答案为:凝华;放出;凝固。 【点评】分析物态变化现象时,主要看物体由什么状态变为了什么状态,从而根据物态变化的知识来判断; 物态变化知识是中考必考的一个知识点,需要掌握。 15.电视机的遥控器能发射一种不可见光,即 红外线 ,以实现对电视的控制,此不可见光在真空中的速度是 3×108 m/s。用高倍放大镜观察正在播放节目的彩色电视机屏幕,你会看见排列有序的红、 绿 、蓝三色点状或条状发光区域。 【分析】(1)太阳光经三棱镜后,可以分解成七种单色光,这是光的色散;七色光之外有红外线和紫外线,红外线主要应用于红外遥感等; (2)不可见光在真空中的速度是3×108m/s; (2)光的三原色是:红光、绿光和蓝光。 【解答】解:可见光外存在红外线与紫外线,红外线的应用一般是红外遥控,用在电视机的遥控器上; 不可见光在真空中的速度是3×108m/s; 太阳光由七种单色光组成,经三棱镜之后可以分解,这是光的色散。红、绿、蓝三种单色光是光的三原色,混合后可以产生其它任何色光。所以彩色电视机的屏幕的基色色条为红绿蓝。 故答案为:红外线;3×108;绿。 【点评】该题考查了红外线的作用、光的传播速度、光的三原色、颜色的形成,注意光的三原色的应用。 16.如图所示,小明将一枚硬币放在碗底,眼睛在A处恰好看不到它。 (1)小明看不到硬币,这是因为光在均匀介质中沿 直线 传播; (2)将平面镜放到碗边适当的位置,小明在A处通过平面镜看到了硬币的虚像,这是利用了光的 反射 现象; (3)沿碗壁缓缓向碗中加水,小明在A处又能看到“硬币”。这是因为光从 水中 斜射入 空气 中时发生了折射现象。 【分析】(1)光在均匀介质中是沿直线传播的; (2)平面镜所成的像是虚像,它是由光的反射形成的; (3)光从一种介质斜射入另一介质时,光的传播方向会发生偏折,折射光线进入人眼,人眼逆着折射光线就看到了物体的虚像。 【解答】解:(1)小明看不到硬币,是由于碗的边缘部分挡住了来自硬币的光线,光线进入不到眼睛,所以眼睛看不到硬币,这说明了光在均匀介质中是沿直线传播的; (2)来自硬币的光经过平面镜会发生反射,反射光线进入人眼,人眼逆着反射光线看去,感觉光线好像是从镜子的后面射来的,这便是硬币的虚像(虚像是反射光线反向延长线的交点),所以小明通过平面镜看到了硬币的虚像,这是利用了光的反射现象; (3)当沿碗壁缓缓向碗中加水时,来自硬币的光线会从水中斜射入空气中从而发生折射,当折射光线进入人眼时,人眼逆着折射光线看去,看到的便是由于光的折射而形成的虚像(虚像的位置比物体的实际位置偏高),所以小明在A处也能看到硬币的虚像,这是利用了光的折射现象。 故答案为:(1)直线;(2)反射;(3)水中;空气。 【点评】本题综合考查了光的直线传播、光的反射和光的折射,关于光的传播历来就是考试的一个考点,所以该题属于常见题,一定要掌握。 17.如图所示,是用于探究“碘的升华与凝华”的装置,关于碘锤加热方式,一是将碘锤放在热水中,二是用酒精灯加热,由于碘的熔点是112℃,所以选择 将碘锤放在热水中 (选填“将碘锤放在热水中”或“用酒精灯加热”)方案较好,另一种方案容易出现 熔化 现象。在碘锤的上方放少许冷水,其目的是 便于碘放热凝华和聚集 。 【分析】(1)物质直接从固态变成气态的现象称为升华,在升华过程需要向周围吸收热量; (2)物质从固态变成液态的过程叫做熔化,熔化吸热; (3)物质直接从气态变为固态的过程叫凝华,在凝华过程需要向周围放出热量。 【解答】解:(1)用热水加热是为了防止碘发生熔化,能够更好的使碘从固态直接变为气态; (2)在碘锤的上方放少许冷水,便于碘受冷放热凝华成碘颗粒。 故答案为:将碘锤放在热水中;熔化;便于碘放热凝华和聚集。 【点评】掌握六种物态变化,以及物态变化的吸热和放热情况,会用物态变化解释生活中的问题,此题是通过一个实验来考查升华和凝华的知识,考查的方式比较好,需要我们对物态变化知识灵活掌握。 18.学完光学的知识后,小明将所学的各种光学仪器所成像的虚实和成像原理进行整理:①小孔成像②平面镜成像③照相机成像④投影仪成像⑤放大镜成像,其中成实像的有 ①③④ ;成倒立的像有 ①③④ ;由光的反射形成的有 ② ;由光的折射形成的有 ③④⑤ 。(填序号) 【分析】首先明确这四种事物的成像规律,才可做出判断,哪些是反射成像,哪些是折射成像。哪些成实像,哪些成虚像。 【解答】解:①小孔成像,是利用光的直线传播,成倒立的实像。 ②平面镜成像,是利用光的反射,成正立等大的虚像。 ③照相机成像,是利用光的折射成倒立、缩小的实像。 ④投影仪成像,是利用光的折射成倒立、放大的实像。 ⑤放大镜成像,是利用光的折射成正立、放大的虚像。 综上分析,其中成实像的有①③④;成倒立的像有①③④;由光的直线传播形成的有①;由光的反射形成的有②;由光的折射形成的有③④⑤。 故答案为:①③④;①③④;②;③④⑤。 【点评】掌握小孔成像、平面镜成像、凸透镜成像、凸镜、凹镜成像的大小、虚实、倒正、原理等,进行对比归纳,记忆效果好。 19.学习光的折射时,老师让我们用盛水的玻璃杯来探究光的折射现象。如图所示,在白纸上写两个字母“B”(图甲),用玻璃杯装半杯水放在白纸前(图乙),人眼正面观察到位于下方的字母发生了变化,让白纸前后移动,出现图丙和图丁现象,那是因为玻璃杯下半部相当于一个 凸透 镜;出现图丙现象时,保持白纸位置不动,让玻璃杯向右侧移动,发现像 保持不动 (选填“向左移动”或“向右移动”或“保持不动”);图丁下方字母“B”成的是 实 像(选填“实”或“虚”),这种成像原理在生活中应用的实例有 照相机 (写一种)。 【分析】根据凸透镜成像的三种情况和应用进行判断: u>2f,成倒立、缩小的实像,应用于照相机。 2f>u>f,成倒立、放大的实像,应用于幻灯机。 u<f,成正立、放大的虚像,应用于放大镜。 【解答】解:人眼观察到位于下方的字母发生了变化,那是因为玻璃杯下半部相当于一个凸透镜; 图丙是一个正立放大的虚像,故u小于f,保持白纸位置不动,让玻璃杯向右侧移动,u始终小于f,故像保持不动; 图丁是一个倒立缩小的像;根据u>2f时,凸透镜成倒立缩小的实像可知,图丁下方字母“B”成的是实像。这种成像原理在生活中应用的实例有照相机等。 故答案为:凸透;保持不动;实;照相机。 【点评】此题主要考查凸透镜成像规律的应用,光的折射等知识,属于一道光学综合题。此实验最好亲自做一下比较好。 20.我们常用“频闪照片”来研究物体的运动。如图所示,记录了甲、乙两个运动小球每隔0.01s的不同位置。根据底片可以判断, (1) 甲 球作匀速直线运动,丙图中描述的运动形式与其相同的有 b和d 。 (2)若MN间距离60cm,则乙球从M运动到N过程中平均速度为 20 m/s。 【分析】(1)分别比较甲乙两球在相等时间内通过的路程,判断两球的运动状态; 对于v﹣t图象,要读出随时间的变化速度如何变化;对于s﹣t图象,要读出随着时间的变化路程如何变化,从而找到符合匀速直线运动的图象。 (2)根据图示得出乙球从M运动到N过程中运动的时间,然后利用速度公式计算其平均速度。 【解答】解:(1)甲图中,由于随着时间的推移,甲在相等的时间内通过的路程相等,所以甲做的是匀速直线运动; 由乙图所示的两点之间的长度可知,在相同的时间内乙通过的路程越来越长,所以乙的速度越来越大。 对于s﹣t图象: 随时间的增大,a路程不变,表示物体静止;b路程均匀增大,路程和时间的比值为常数,表示物体做匀速直线运动; 对于v﹣t图象: 随时间的增大,c速度均匀增大,表示物体做加速直线运动;d速度不变,表示物体做匀速直线运动; 所以丙图中描述的运动形式与其相同的有b和d。 (2)乙球从M运动到N过程中运动的时间t=3×0.01s=0.03s, 则平均速度为v===20m/s。 故答案为:(1)甲;b和d;(2)20。 【点评】此题考查的是我们对速度概念的理解和对图象的分析能力,属于基本能力的考查,读懂图象信息是正确解答此题的关键。 三、解答题(21题每图2分;第29题6分,根据要求写出必要公式和演算步骤;其余每空1分;共48分) 21.如图甲所示,一束光斜射向水面上O点,其反射光线如图所示,请在图中作出此光线的入射光线,并标出入射角的度数。 【分析】先过入射点作出法线,然后根据入射光线、反射光线以及法线在同一平面内,并且反射角等于入射角,画出入射光线; 【解答】解:过入射点O作垂直于界面的法线,已知反射光线与界面的夹角为30°,则反射角为90°﹣30°=60°,根据入射光线、反射光线以及法线在同一平面内,反射角等于入射角,在法线左侧画出入射光线,如图所示: 【点评】本题考查反射定律的应用情况,注意真实光线为实线,法线为虚线;是一道基础题。 22.在如图中画出对应的折射光线和入射光线。 【分析】先确定所给的入射光线和折射光线的特点,然后根据凸透镜的光学特点作图。 【解答】解: 入射光线过光心,过光心的光线经凸透镜后传播方向不改变; 折射光线过焦点,平行与主光轴的入射光线经凸透镜折射后过焦点;如图所示: 【点评】凸透镜三条特殊光线的作图:①通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴。②平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点。③过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变。 23.当一束光线经过水面反射后在“光电屏”上形成一个亮斑A点,如图所示,由于水位上升或下降使光电屏上的光点A移到B,请画出水面新位置,并完成光路图。 【分析】光的反射定律:反射光线、入射光线、法线在同一个平面内,反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角。 【解答】解:由于入射光线是固定的,且光在水面上发生的是镜面反射,当水面发生变化时,故反射光线的方向与原来的反射光线是平行的,如下图所示: 【点评】此题考查反射光路图的画法,难度不大,关键是反射点的确定。 24.如图甲所示,被测物体的长度是 3.45 cm;如乙图是测量液体的温度计,此时它的示数是 ﹣8 ℃;如图丙所示的时间为 99.8 s。 【分析】①使用刻度尺测量物体长度之前,要明确其分度值;使用刻度尺测量物体长度时,要观察是否从0刻度线量起,起始端没从0开始,要以某一刻度当作“0”刻度,读出末端刻度值,减去前面的刻度即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位; ②使用温度计测量液体温度时,先要弄清楚温度计的量程和分度值,读数时视线与液柱最高处所对刻度相垂直,并注意区分温度是零上还是零下; ③秒表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,秒表读数是两个表盘的示数之和。 【解答】解: 由图知: ①刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值位1mm;物体左侧与1.00cm对齐,右侧与4.45cm对齐,所以物体的长度为L=4.45cm﹣1.00cm=3.45cm; ②图中温度计上10℃之间有10个小格,所以一个小格代表的温度是1℃,即此温度计的分度值为1℃;液柱最高处在0℃以下,所以显示的温度为﹣8℃; ③图中秒表中间表盘的分度值为0.5min,大表盘的分度值位0.1s;分针指在1min与2min之间偏向2min一侧,秒表的指针指在39.8s处,所以时间为1min39.8s=99.8s。 故答案为:3.45;﹣8;99.8。 【点评】刻度尺、温度计和秒表是日常生活中经常使用的测量工具,需要我们熟练掌握其使用和读数方法。 25.如图甲是“探究物质熔化规律”的实验装置。实验时先将固体物质和温度计分别放入试管内,再将试管放入大烧杯的水中,用酒精灯加热,观察固体的熔化过程。 (1)如图将固体物质和温度计分别放入试管内,再将试管放入大烧杯的水中进行加热固体的好处是 使固体受热均匀 。 (2)该固体熔化的图象如图乙,由图象可知该物质是 晶体 (选填“晶体”或“非晶体”)。该物质的熔化过程用了 8 min,第10分钟该物质处于 固液共存 态。 【分析】(1)相比用酒精灯直接对物体加热,利用热水加热物体,能使物体受热更加均匀; (2)从图象中辨别晶体与非晶体主要看这种物质是否有一定的熔点,即有一段时间这种物质吸热,但温度不升高,而此时就是这种物质熔化的过程。晶体在熔化前处于固态,在熔化过程中晶体处于固液共存态。 【解答】解:(1)将装有固体物质的试管放在盛有水的大烧杯中加热,是为了使固体受热均匀; (2)不管是晶体还是非晶体,在熔化过程中都要吸收热量;从图象上看,BC段是温度不变的,所以该物质有一定的熔点,是晶体;该物质的熔化从第7min开始,一直到第15min结束,其熔化过程用了8min。第10分钟是熔化过程,处于固液共存状态。 故答案为:(1)使固体受热均匀;(2)晶体;8;固液共存。 【点评】像这类实验题主要考查这样几个方面:①实验数据的分析,判断晶体还是非晶体,绘制温度﹣﹣时间图象,找出熔点或凝固点; ②判断某个时间段物质所处的状态,熔化前固态,熔化过程中固液共存,熔化后液态; ③实验中需改进的地方,一般常考缩短加热时间的方法,也是从烧杯加盖、火焰、水量方面考虑。 26.(8分)如图所示,在“探究平面镜成像特点”实验中: (1)实验室提供较厚和较薄的两块玻璃板,应选择 较薄 的玻璃板做实验;同时选用两节相同的干电池,目的是为了比较像和物体的 大小 关系。 (2)为了确定像的位置,应该将玻璃板 竖直 放在水平桌面上,玻璃板前放置电池A,移动玻璃板后的电池B,直到看上去电池B与电池A的像 重合 。 (3)为了判断是虚像还是实像,应将光屏放在 B 的位置上,若发现光屏上 不能 (填“能”或“不能”)承接到像,说明平面镜成的像是虚像。 (4)根据平面镜成像的特点可判断,干电池高6cm,把干电池放在镜前0.5m处,他在镜中所成的像到平面镜的距离是 0.5 m;当干电池远离平面镜时,像的大小 不变 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【分析】(1)从厚玻璃板的两个面都可以当作反射面,会出现两个像这一角度去分析此题; 用玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃板透明的特点,便于找到蜡烛A的像的位置; 掌握等效替代法,为了探究像与物体的大小关系,用了两根完全相同的干电池; (2)将玻璃板竖直放在水平桌面上,玻璃板前放置电池A,移动玻璃板后的电池B,直到看上去电池B与电池A的像完全重合时,说明像与物大小相等;实验时玻璃板要竖直放置,如果不竖直,不论怎样移动后面的蜡烛都不可能与前面蜡烛的像完全重合; (3)平面镜所成的像是虚像,虚像实际并不存在,所以不会出现在光屏上; (4)根据平面镜成像的特点:①平面镜所成的像是虚像;②像与物体的大小相同;③像到平面镜的距离与物体到平面镜的距离相等;④像与物体相对于平面镜对称。来解答此题。 【解答】解: (1)因为厚玻璃板的两个面都可以当作反射面,会出现两个像,影响到实验效果,所以应选用较薄玻璃板; 为了确定像的位置,让电池A的像和电池B重合,既能观察到A电池像的同时,也能观察到B电池,实验中要使用透明的玻璃板; 实验中选取两支相同的电池是为了比较像与物的大小关系; (2)为了比较像与物的大小关系,应玻璃板竖直放在水平桌面上,玻璃板前放置电池A,移动玻璃板后的电池B,直到看上去电池B与电池A的像完全重合,这时说明像与物大小相等; 由平面镜的成像特点,像物关于镜面对称可知:玻璃板如果不竖直,电池A的像与电池B不能重合; (3)因为虚像不能用光屏承接,所以光屏放在电池B的位置上,发现光屏上不能承接到像,说明平面镜成的像是虚像; (4)由平面镜成的像特点可知,平面镜成的像是正立等大的虚像,因为平面镜成的像到镜的距离与物到镜的距离相等,所以把干电池放在镜前0.5m处,他在镜中所成的像到平面镜的距离是0.5m;又因为不论物离镜远还是近,像与物大小都相同,当干电池远离镜子时,像的大小是不变的。 故答案为:(1)较薄;大小;(2)竖直;重合;(3)不能;虚;(4)0.5;不变。 【点评】探究平面镜成像特点的实验过程,在近年中考题中较为热点。重在探索过程中遇到的困难、解决的办法的考查,这些题往往有规律可循。 27.(6分)取两张等大的圆形纸,分别剪去两个大小不等的扇形(图甲所示),再将它们做成图乙所示的两个锥角不等的纸锥。 (1)若将两个纸锥从同一高度释放(如图乙),根据 小纸锥先落地 现象可以判断锥角 小 (选填“大”或“小”)纸锥下落的更快一些, (2)接着测量某个纸锥的下落速度,需要测量物理量的器材有 刻度尺 和 秒表 。活动中小明发现纸锥下落的时间较难测出,可采取的措施是 ABD 。 A.增加纸锥下落的高度。 B.增大纸锥的锥角。 C.多次测量时间取其平均值。 D.换用较薄的纸张重做一个大小相同的纸锥。 【分析】(1)物体运动距离相同,所用时间越少,速度越大; (2)根据v=,要得到速度,需测量路程和时间,据此选择实验器材;实验中若纸锥下落较快,则时间较难测量;因此可从增加时间等角度去考虑。 【解答】解: (1)将两个大小不同的纸锥从同一高度同时释放,根据小纸锥先落地现象可以判断小纸锥下落得快。 (2)要测量某个纸锥的下落速度,根据v=,需要测量的物理量有:下落的高度和通过的时间;故需要的器材有刻度尺和秒表; 纸锥下落快,时间较难测量,因此必须增加纸锥下落的时间。 增加纸锥下落的高度、增大纸锥的锥角、换用较薄的纸张重做一个大小相同的纸锥,都可以增大下落时间,便于时间的测量。 但多次测量时间取其平均值,只能减小误差,不能增加纸锥下落的时间。 故可采取的措施是ABD。 故答案为:(1)小纸锥先落地;小;(2)刻度尺;秒表;ABD。 【点评】本题考查了学生的实验设计能力,实验设计包括实验原理、实验过程中可能出现的问题及解决方案,其中实验原理是实验的核心,解答时一定要学会和自己的生活经验联系起来。 28.(6分)为了探究“光的反射规律”,实验小组的同学选用了平面镜、特制的纸板、激光器和几种不同颜色的笔,依据教材设计了如图所示的实验。 次数 ∠i ∠r 1 70° 70° 2 45° 45° 3 30° 30° (1)实验中为了使光线能在纸板上显示出来,方便实验研究,你该采取的操作是 C 。 A.向纸板喷烟或雾 B.使光束垂直纸板射到O点 C.使光束贴着纸板射到O点 (2)改变光束入射的角度,多做几次,换用不同颜色的笔记录每次光的径迹。取下纸板,测量ON两侧的∠i和∠r,将数据记录在上表中,根据数据得出的结论是 反射角等于入射角 。 (3)如图乙,把半面纸板NOF向前折或向后折,这时,在NOF上看不到反射光线OB,此时反射光线 仍然 (选填“仍然”或“不”)存在;说明 反射光线、入射光线和法线在同一平面内 ; (4)若让光线逆着OB的方向射到镜面上,则反射光线就会沿OA射出。这个现象说明:在反射现象中, 光路是可逆的 。 (5)另一位同学用图甲做实验时,整个纸板ENFO没有垂直平面镜,向后倾斜了45°,如图丙,当光线仍然沿纸板AO方向入射时,在纸板NOF上 不能 (“能”或“不能”)看见反射光线OB。 【分析】(1)实验中为了使光线能在纸板上显示出来,要使激光紧贴纸板面入射; (2)根据表中的测量数据分析即可; (3)根据入射光线、反射光线和法线的关系进行分析,使光屏不在一个平面内,观察现象,得出结论; (4)在光的反射现象中,光路是可逆的。 (5)反射光线、入射光线和法线在同一平面内,据此分析解答。 【解答】解:(1)此实验为了使光线能在纸板上显示出来,应该采取的操作是使光束贴着纸板射到O点,即选项C的说法符合题意; (2)分析表中反射角和入射角的数据可知:光反射时,反射角等于入射角; (3)如图乙,把半面纸板NOF向前折或向后折,这时,在NOF上看不到反射光线,说明反射光线、入射光线和法线在同一平面内。此时,反射光依然存在; (4)若将一束光贴着纸板沿FO方向射到O点,光将沿图中的OE方向射出,该现象说明:在反射时,光路是可逆的; (5)若将纸板倾斜,让光线仍贴着纸板沿AO方向射向镜面,此时三条光线仍然在同一平面,只不过不在纸板所在平面,故右侧纸板上不能看到反射光线。 故答案为:(1)C;(2)反射角等于入射角;(3)仍然;反射光线、入射光线和法线在同一平面内;(4)光路是可逆的;(5)不能。 【点评】本类型题考查对光的反射定律实验的掌握情况,实验探究的关键是对相应的知识理解透彻,思路清晰。 29.如图所示的实验装置,可以用来研究光从水中斜射到与空气的分界面时所发生的光现象。 (1)使入射角a在一定范围内由小变大,会发现折射光线 远离 (“靠近”或“远离”)法线,且折射角总是 大于 (“大于”或“等于”或“小于”)相应的入射角; (2)当入射角a增大到某一值时,折射角r会达到最大值,该最大值是 90° ; (3)若继续增大入射角a,将会发现不再有 折射 光线。 【分析】(1)光在折射时,折射角随入射角的变化而变化,结合不同介质中的折射特点可做出解答; (2)当入射角达到一定程度时,折射会增大到最大,其最大值为90°; (3)折射角达到最大值后,继续增大入射角,则不再有折射光线。 【解答】解:(1)由光的折射规律可知,使入射角a在一定范围内由小变大,入射光线远离法线,则会发现折射光线也会远离法线,且折射角总是大于相应的入射角; (2)当入射角a增大到某一值时,折射角r会达到最大值,该最大值是90°; (3)若继续增大入射角a,将会发现不再有折射光线,而只存在反射光线,这种现象在光学上被称作全反射。 故答案为:(1)远离; 大于;(2)90°; (3)折射。 【点评】本题考查了光的折射规律的探究实验,考查的内容主要涉及两角的变化规律,是我们应该重点理解的。 30.如图所示,自制的口径不变的“水凸透镜”安放在光具座上,用平行光源照射“水透镜”在光屏上得到光斑,改变“水凸透镜”的厚度,光斑也随之改变。 (1)若在如左图所示时刻,恰好在光屏上得到一个最小、最亮的光斑,则此时“水透镜”的焦距是 35.0 cm。 (2)调整烛焰(模拟远处所视物)、水凸透镜(模拟人眼晶状体,并与注射器相连,其凸起程度可通过注射器注入或吸收水量来调节)、光屏(模拟人眼视网膜)在光具座上的位置,并且改变水凸透镜的水量,如右图所示,此时在光屏上得到了烛焰清晰的像,该像是倒立、 缩小 的实像。 (3)在右图中接着向水凸透镜内注入适量的水,发现光屏上原来清晰的像变模糊了,此情境可以用来模拟 近视 眼。若要在光屏上再次得到清晰的像,可以在水凸透镜前面放一块 凹 透镜。 【分析】(1)焦距是指从焦点到凸透镜的距离,根据左图读出便可; (2)根据像距与物距的大小关系判断成像的特点; (3)近视眼是因为晶状体变厚,折光能力太强引起的; 近视眼的像成在视网膜之前,需佩戴具有发散作用的凹透镜进行矫正。 【解答】解:(1)由左图知,光屏上出现一个最小最亮的光斑即为凸透镜的焦点处,焦点到凸透镜的距离为60.0cm﹣25.0cm=35.0cm,则凸透镜的焦距是35.0cm; (2)由图知,像距小于物距,所以此时成倒立缩小的实像; (3)向水凸透镜内注入水,凸透镜变厚,此时凸透镜对光的折射作用变强,像将成在光屏之前,即近视眼将远处的物体成像在视网膜之前;即此时的像距变小,所以若想看清楚物体,即将光屏向靠近透镜的方向移动适当距离;或者让光线推迟会聚,即要在烛焰和水凸透镜间加一个焦距合适的凹透镜,光屏上也能得到清晰的像。 故答案为:(1)35.0;(2)缩小;(3)近视;凹。 【点评】本题是探究凸透镜成像规律实验,主要考查了成像规律的应用及近视眼的成因及矫正。 31.(5分)如图,南京长江大桥2018年12月底恢复通车。上层为公路桥,车行道宽15米,可容4辆大型汽车并行,两侧各有2米多宽的人行道,大桥由正桥和引桥两部分组成,正桥9墩10跨,长1576米。 (1)桥下一轮船正在匀速通过,以 船上的乘客 为参照物,轮船是静止的。 (2)小明晚上步行到大桥上体验绚丽多彩的玉兰花灯。步行速度平均为0.8m/s,他通过主桥所用时间为多少? (3)第二天小明全班学生前来参观大桥,排队通过桥面。整个队伍长44m,整支队伍通过正桥正好45min,队伍的行进平均速度是多少? 【分析】(1)被研究的物体与所选的标准即参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的; (2)知道主桥长、小明步行速度,利用v=求步行时间; (3)队伍的排头进入桥开始计时,队伍的排尾下桥结束,因此整个队伍所走路程为桥和队伍的总长,知道时间,利用速度公式求平均速度。 【解答】解: (1)桥下一轮船正在匀速通过,以船上的乘客为参照物,轮船的位置不发生变化,是静止的; (2)由v=可得小明通过主桥所用时间: t===1976s; (3)队伍通过整座桥的走的路程: s′=L队伍+L桥=1576m+44m=1620m, t′=45min=45×60s=2700s, 队伍行进的平均速度: v′===0.6m/s。 故答案为:(1)船上的乘客; (2)他通过主桥所用时间为1976s; (3)队伍的行进平均速度是0.6m/s。 【点评】本题难点在第三问,汽车或部队过桥、过隧道等类似的计算题目,要注意路程等于汽车或队伍的长度加桥或隧道的长度。 32.已知物体路程和时间关系如图甲,请在图乙中画出与此对应的速度与时间关系图象。 【分析】根据图甲得出物体在0﹣2s、2﹣6s的运动状态,并利用速度公式求出物体2﹣6s内速度大小,然后画出与此对应的速度与时间关系图象。 【解答】解:甲图为s﹣t图象,由甲图可知,物体在0﹣2s内通过的路程为零,说明物体静止,即速度为零; 2﹣6s内物体做匀速直线运动,其速度大小为v===1.5m/s; 乙图为v﹣t图象,在纵轴的1.5m/s处作横轴的平行线段。如图所示: 【点评】本题是物体运动图象的画法,通过作图,应该加深对路程时间图象和速度时间图象的理解。要学会从图象中判断物体的运动情况。

  • ID:6-5469359 2018-2019学年江苏省南京市秦淮区四校联考八年级(上)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年江苏省南京市秦淮区四校联考八年级(上)期末物理试卷 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选项正确) 1.下列数据中最接近事实的是(  ) A.中学生正常步行速度约 5m/s B.人眨眼一次所用的时间约为 10s C.乒乓球的直径约 4cm D.洗澡水的温度约 80℃ 2.生活中经常需要控制噪声,以下措施中,属于在传播过程中减弱噪声的是(  ) A.道路两旁载行道树 B.考场周围禁鸣喇叭 C.机场员工佩戴耳罩 D.建筑工地限时工作 3.关于声现象的描述,下列说法中正确的是(  ) A.只有固体和液体可以成为声源 B.“闻其声而知其人”是根据声音的响度来区分的 C.将正在发声的手机悬挂在密闭的广口瓶内,抽出瓶内空气的过程中听到声音变大 D.超声波能粉碎人体内的“结石”说明声波具有能量 4.如图现象,属于液化的是(  ) A. 雪人变小 B. 热风很快使手变干 C. 洗浴时玻璃上形成水雾 D. 白雪开始消融 5.如图所示是两种物质熔化时的温度﹣时间图象,下列说法中错误的是(  ) A.物质A是晶体,物质B是非晶体 B.物质B熔化时吸热,温度不断上升 C.物质A熔化时温度不变,不需要吸热 D.15min时,物质A是固液共存状态 6.如图,让一束太阳光照射三棱镜,射出的光射到竖直放置的白屏上,屏上标出了三个区域,以下说法正确的是(  ) A.区域①能使温度计升温,区域③能识币 B.区域②既能使温度计升温又能识币 C.区域③能使温度计升温,区域①能识币 D.区域①既能使温度计升温又能识币 7.下列关于“光现象”的说法,正确的是(  ) A.光的三原色是:红、黄、蓝 B.浓密的树荫下出现很多圆形的光斑,这是由于光的折射引起的 C.路边建筑物的玻璃幕墙造成光污染,这是由于光的漫反射引起的 D.“猪八戒”照镜子,里外不是人,这是光的反射现象 8.如图是表示近视眼或远视眼成像情况及对其进行矫正的图,其中表示远视眼成像和矫正情况的图是(  ) A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 9.近年来流行一种“自拍神器”给旅行者自拍带来方便,如图所示,与直接拿手机自拍相比, 利用“自拍神器”可以(  ) A.增大像距 B.增大像的大小 C.缩短景物到镜头距离 D.增大取景范围 10.龟兔赛跑是一个十分有趣且富有哲理的寓言故事,请仔细阅读这幅反映新的龟兔百米赛跑的s﹣t图象,则根据这幅图象判断下列说法中错误的是(  ) A.比赛开始时,乌龟先出发 B.比赛结果是乌龟获胜 C.比赛途中,兔子和乌龟共计相遇三次 D.整个比赛过程中兔子的平均速度较大 11.在平直的公路上,小明坐在车上用电子手表的秒表功能测出了汽车连续通过5根电线杆的时间为10s,相邻电线杆的距离为50米,则汽车的平均速度约为(  ) A.40km/h B.50km/h C.70km/h D.90km/h 12.如图所示,有一圆柱体PQ放在凸透镜前图示的位置,它所成像P′Q′的形状应该是下列图中的(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本题共9小题,每空1分,共29分) 13.请你填上适当的数字或单位:光在真空中传播的速度是   m/s,如图某小区的限速 度标记为5   。 14.如图所示,用手拨动钢尺,发出的声音是由钢尺   产生的,钢尺振幅越大,则声音的   越大,若改变钢尺伸出桌面的长度,会使声音的   发生改变。当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用相同的力拨动钢尺,却听不到声音,这是由于此时发出声音的频率低于   Hz,人耳听不到。 15.小付买了一盒“雪月饼”,为了保持低温,工作人员在月饼包装盒内装入了一定量的“干冰”。回到家中,打开包装盒,发现周围空气出现了“白雾”,这是因为“干冰”在   过程中吸收热量,使空气中的水蒸气   成了小雨滴。(两空均填物态变化名称) 16.(7分)小明和小华在公园游玩时看见了一些现象,他俩从物理角度议论起了下列问题: (1)他们看见树叶是绿色的,是因为树叶只   (选填“吸收”或“反射”)绿色光,绿色植物进行光合作用说明   能可以转化为化学能。 (2)阳光下,小明看见自己在地面上留下了影子,可以用光的   知识来解释。湖边,鱼儿在水中游,看见鱼是光的   形成的像。 (3)一只小鸟在离湖面10m的上方飞行,则小鸟在湖里所成的像与小鸟的距离是   m,小鸟靠近湖面,它的像   湖面(选填“靠近”或“远离”),像的大小   (选填“变大”、“变小”或“不变”) 17.(3分)如图所示,一束光在空气和玻璃两种介质的界面上同时发生反射和折射(图中入射光线、反射光线和折射光线的方向均未标出),其中反射光线是(用字母表示,注意字母的书写顺序),反射角等于   度,折射角等于   度,AB的左边是   (填介质名称)。 18.利用维恩图可对一些概念或知识进行归类整理。某同学用右图表示了一些概念间的关系,若图中大圈表示吸热的物态变化,则A、B、C不可能代表的物态变化是   (写出一个名称即可).若A、B、C分别表示小孔成像、照相机成像、投影仪成像,则大圈可能表示   (选填“实像”或“虚像”)。 19.小丽在测一个物体长度时记录了3个数据为14.51dm、14.50dm、14.53dm,则物体长度测量值应记为   dm,她多次测量的目的是为了   。 20.坐在正在行驶的客车内的乘客以   (选填“路面”或“客车”)为参照物是静止的,因为他们之间的相对   没有改变。 21.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东运动,它们运动的图象如图所示,由图象可知: (1)甲车的速度是   m/s; (2)若以乙车为参照物,丙车向   (选填“东”或“西”)做直线运动; (3)经过5s,跑在最前面的小车是   车,它距后面的车的距离是   m。 三、解答题(本题共10小题,共47分) 22.如图所示,画出入射光经互相垂直的两个平面镜反射的光路。(请保留作图痕迹) 23.如图所示,已知一条入射光线过凸透镜的光心O,一条经过凸透镜折射后的光线与主光轴平行,请分别画出它们对应的出射光线和入射光线。 24.平静水面上的小鸟和水中的小鱼,某时刻的实际位置如图所示,水面一侧C点的人眼恰好看到它们在水中的像重合,以小鸟眼睛A点代表小鸟,以小鱼眼睛B点代表小鱼,请画出小鸟在水中像的位置以及人眼看到小鱼的光路图。(保留作图痕迹) 25.(3分)写出下列仪器的读数:甲图中物体的长度是   cm;乙图中秒表的读数是   s;丙图中温度计示数是   ℃。 26.(5分)如图所示,图甲是小明做“观察水的沸腾”实验的装置。小明从水温升高到90℃时开始记录数据,以后每隔1min记录一次水的温度,直到水沸腾5min为止。他记录的数据如下表: t/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 t/℃ 90 91 92 93 94 95 94 97 98 98 98 98 98 (1)在安装AB两个夹子的时候,应先安装   夹子。 (2)在此数据中第   min时的数据是错误的。由数据可知,水沸腾时的温度是   ℃,此时看到的情形应是乙图中的   。 (3)在实验的过程中,小明发现将水加热至沸腾需要的时间太长,可能的原因是   (写一个原因即可) 27.(6分)某校研究性学习小组同学进行了一组光学综合实践活动。 (1)如图(a)所示,通过三个小孔看见蜡烛,看见的   (选填“是”或“不是”)蜡烛通过小孔成的像; (2)如图(b)所示是用易拉罐制作的简易针孔照相机,利用它观察窗外景物时,孔对着   (选填“窗外”或“眼睛”),可以看见   立、缩小的实像。若只将圆孔改为三角形小孔,则像的形状   (选填“改变”或“不变”)。 (3)如图(c),是在图(b)基础上改进的针孔照相机,需要把制作好的圆筒插入易拉罐中,要能看到更清晰的像,圆筒的   (选填“A”或“B”)端是用半透明薄纸制成的光屏,用他观察物体时,移动圆筒位置,增大光屏与小孔之间距离,则光屏上像将   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 28.(5分)在做“探究平面镜成像特点”的实验时,如图: (1)实验时选择玻璃板做平面镜,主要目的是为了看到   (选填“A的像”或“B”),便于确定像的位置。 (2)在实验过程中,将棋子A放在玻璃板的一侧,棋子B放在玻璃板的另一侧。一边移动棋子B,一边用眼睛   (选填“透过玻璃板”或“直接”)观察B,直至B与A的像完全重合时停止移动棋子 B.此时棋子B的作用是替代   (选填“棋子A”或“棋子A的像”),来比较像与物的大小关系。 (3)若要验证A的像是否为虚像,可在   位置竖直放一张白纸,用眼睛   (选填“透过玻璃板”或“直接”)观察白纸并判断。 29.(10分)小莉同学用焦距为10cm的凸透镜做“探究凸透镜成像的规律”实验: (1)实验过程中,当蜡烛与凸透镜的距离如图甲所示时,在光屏上可得到一个清晰的倒立   的实像,此规律的应用是   (举一例)。若保持蜡烛和光屏位置不变,移动透镜至   cm刻度线处,光屏上能再次呈现清晰的像。 (2)光屏上得到烛焰清晰像时,小莉不小心用手指尖触碰到了凸透镜,此时将会在光屏上看到    A.指尖的像 B.指尖的影子 C.烛焰完整的像 D.烛焰不完整的像 (3)由于实验时间较长,蜡烛变短,烛焰的像在光屏上的位置会向   (选填“上”或“下”,下同)方移动。要使烛焰的像仍然成在光屏的中心,应该将凸透镜向   移动。 (4)如图乙所示,保持蜡烛位置不变,移动透镜至16cm刻度线处,则人眼在   (选填“A,B,C”)处能观察到蜡烛的像,像是如图丙中的   (选填“1,2,3,4”) (5)实验完成后,小莉把自己的近视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,如图丁所示,光屏上原来清晰的像变模糊了,若想在光屏上重新得到清晰的像,在不改变蜡烛和凸透镜位置的情况下,应将光屏   凸透镜(选填“靠近”或“远离”) (6)小明同学用另一个凸透镜来做实验,如图戊所示,在光屏上也可以得到一个清晰的像,对比图甲,可以知道,与小莉的凸透镜相比,小明的凸透镜的焦距   (选填“大一些”或“小一些”) 30.(5分)为研究小物块在足够长斜面上的运动规律,小物块每次均从斜面上A点由静止释放,沿斜面向下运动,利用秒表和刻度尺测出其运动时间和通过的路程,记录的数据如下表。 从A点开始计时的时间t/s 0 1 2 3 4 5 从A点开始的路程s/cm 0 4.00 16.00 36.00 64.00 100.00 相应的平均速度v/(cm?s﹣1) / 4 8 12 16     (1)物块5s时间内的平均速度为   cm/s。 (2)物块做   (选填“匀速”或“变速”)直线运动。 (3)实验前,小萌对物块的运动情况作了以下可能猜想: ①物块通过的路程与所用的时间成正比; ②物块通过的路程与所用的时间平方成正比; ③物块的平均速度与所用的时间成正比; ④物块的平均速度与通过的路程成正比。 根据表格中的数据,你认为上述猜想中正确的是   (选填序号),并推测:物块自A点开始计时的6s时间内通过的路程为   cm。 31.(8分)下表是D412次列车组列车运行时刻表的一部分。 时间 上海 苏州 常州 南京 徐州 到站时间 09:51 10:33 11:45 发车时间 09:15 09:53 10:35 11:50 里程/km 0 84 300 648 (1)列车由上海驶往南京的平均速度为多少? (2)若该列车从苏州到常州的平均速度为129km/h,则苏州到常州的里程为多少? (3)另一趟列车上海至常州(OA)段的平均速度为v1,常州至徐州(AB)段的平均速度为v2.其s﹣t图如图所示。则: ①它们的大小关系v1    v2: ②若某同学由此计算上海至徐州的平均速度v=,这种计算方法是   (选填:“正确”或“错误”) 2018-2019学年江苏省南京市秦淮区四校联考八年级(上)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选项正确) 1.下列数据中最接近事实的是(  ) A.中学生正常步行速度约 5m/s B.人眨眼一次所用的时间约为 10s C.乒乓球的直径约 4cm D.洗澡水的温度约 80℃ 【分析】首先要对选项中涉及的几种物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。 【解答】解: A、人正常步行的速度在1m/s左右,故A不符合实际; B、人眨眼一次所用的时间为0.1s左右,故B不符合实际; C、标准乒乓球的直径为4cm,故C符合实际; D、人的体温在37℃左右,洗澡水的温度应该略高于体温,在40℃左右,故D不符合实际。 故选:C。 【点评】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可。 2.生活中经常需要控制噪声,以下措施中,属于在传播过程中减弱噪声的是(  ) A.道路两旁载行道树 B.考场周围禁鸣喇叭 C.机场员工佩戴耳罩 D.建筑工地限时工作 【分析】噪声的减弱办法有三个:在声源处减弱;在人耳处减弱;在传播过程中减弱。 【解答】解:A、道路两旁载行道树可以在噪声的传播过程中减弱噪声,故A符合题意; B、考场周围禁鸣喇叭是从噪声的产生处减弱噪声,故B不符合题意; C、戴上防噪声的耳塞可以在噪声的接受处减弱噪声,故C不符合题意; D、限制建筑工地的工作时间是从噪声的产生处减弱噪声,故D不符合题意; 故选:A。 【点评】噪声的减弱办法是针对声音的产生、传播、接收这三个过程来采取措施的。两者对应起来,可以简化对噪声减弱办法的记忆。 3.关于声现象的描述,下列说法中正确的是(  ) A.只有固体和液体可以成为声源 B.“闻其声而知其人”是根据声音的响度来区分的 C.将正在发声的手机悬挂在密闭的广口瓶内,抽出瓶内空气的过程中听到声音变大 D.超声波能粉碎人体内的“结石”说明声波具有能量 【分析】①声音是由物体振动产生的,声音的传播需要介质,固体、液体、气体都可以传播声音; ②声音能够传递信息,声音能够传递能量; ③不同发声体由于结构、材质不同,音色有所不同。 【解答】解:A、固体、液体、气体都可以成为声源,故A错误; B、“闻其声而知其人”说明不同的人音色是不同的,故B错误; C、将正在发声的手机悬挂在密闭的广口瓶内,抽出瓶内空气的过程中听到声音变小,故C错误; D、超声波能粉碎人体内的“结石”说明声波具有能量,故D正确。 故选:D。 【点评】此题考查的是声音的产生、声音的利用和音色的概念,都是基础知识,难度较小,容易解答。 4.如图现象,属于液化的是(  ) A. 雪人变小 B. 热风很快使手变干 C. 洗浴时玻璃上形成水雾 D. 白雪开始消融 【分析】解决此题的关键是知道:物质从气态直接变为固态的过程是凝华,物质从液态变成气态称为汽化,物质从气态变成液态称为液化,物质直接从固态变成气态的现象称为升华;物质从固态变成液态是熔化,从液态变成固态是凝固。 【解答】解:A、雪人变小是在低温下雪从固体直接变为水蒸气,是升华现象;故A错误; B、热风很快使手变干是水发生的汽化现象,故B错误; C、洗浴时玻璃上形成水雾是空气中的水蒸气遇冷变成的小水珠,是液化现象,故C正确; D、白雪融化是固态的冰雪变为液态的水,是熔化现象,故D错误。 故选:C。 【点评】解决此类问题的关键是知道物体状态,结合物态变化过程进行分析判断。 5.如图所示是两种物质熔化时的温度﹣时间图象,下列说法中错误的是(  ) A.物质A是晶体,物质B是非晶体 B.物质B熔化时吸热,温度不断上升 C.物质A熔化时温度不变,不需要吸热 D.15min时,物质A是固液共存状态 【分析】明确图象中横纵坐标所表示的内容,可以看出物质的温度整体呈上升趋势,且有一段时间物质吸热但温度不再高,说明这是晶体熔化的图象,进而可以判断出对应的熔点温度。 【解答】解:A、分析图象可知,A图象中呈水平的一段所对应的温度45℃,就是物质的熔点,这是晶体熔化时的图象,因此物质A是晶体,物质B是非晶体,故A正确; B、因物质B是非晶体,所以物质B熔化时吸热,温度不断上升,故B正确; C、物质A熔化时尽管温度不变,但需要吸热,故C错误; D、15min时,物质A处于熔化过程,是固液共存状态,故D正确。 故选:C。 【点评】分析物质熔化图象时,既要看温度随时间的整体变化趋势,更要学会观察关键的温度点和时间点,这样才能做出全面的分析。 6.如图,让一束太阳光照射三棱镜,射出的光射到竖直放置的白屏上,屏上标出了三个区域,以下说法正确的是(  ) A.区域①能使温度计升温,区域③能识币 B.区域②既能使温度计升温又能识币 C.区域③能使温度计升温,区域①能识币 D.区域①既能使温度计升温又能识币 【分析】(1)太阳光通过三棱镜后,发生色散现象,在光屏上会出现七种颜色的光,从上到下分别是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光; (2)在红光之外是红外线,在紫光之外是紫外线;红外线的热效应强,太阳光向地球辐射热,主要依靠红外线; (3)紫外线的用途:紫外线能使荧光物质发光;杀菌;能促使维生素D的合成。 【解答】解:(1)太阳光经三棱镜后发生色散,图中位置从上到下依次呈现红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等七种颜色的色光; (2)红光之外是红外线,红外线的热效应很强,红外线能使温度计示数升高很快,即在①; (3)紫光之外是紫外线,紫外线能使荧光物质发光,因此可以识别钱币,即在③。 故选:A。 【点评】(1)光线分为可见光(其中色光)和不可见光(红外线、紫外线)两类; (2)生活中高温杀菌,红外线夜视仪,监控设备,手机的红外口,宾馆的房门卡,汽车、电视机的遥控器、洗手池的红外感应,饭店门前的感应门都是红外线的应用; (3)紫外线的作用:能使荧光物质发光,消毒,促使人体维生素D的合成,人体过度照射紫外线是有害的。 7.下列关于“光现象”的说法,正确的是(  ) A.光的三原色是:红、黄、蓝 B.浓密的树荫下出现很多圆形的光斑,这是由于光的折射引起的 C.路边建筑物的玻璃幕墙造成光污染,这是由于光的漫反射引起的 D.“猪八戒”照镜子,里外不是人,这是光的反射现象 【分析】(1)光的三原色是红、绿、蓝; (2)小孔成像是光的直线传播形成的; (3)光照射到光滑物体的表面会发生镜面反射,照射到粗糙物体的表面会发生漫反射; (4)光照在物体表面上时,会发生反射现象,平面镜成像就是具体应用。 【解答】解:A、光的三原色是:红、绿、蓝;红、黄、蓝是颜料的三基色,故A错误; B、浓密的树荫下出现很多圆形的光斑,这里的圆形光斑是太阳通过树叶间的小缝隙成的像,即小孔成像,是由光沿直线传播形成的。故B错误; C、玻璃幕墙,非常平滑,其发生的反射是镜面反射,故C错误; D、“猪八戒”照镜子,里外不是人,是平面镜成像,这是由于光的反射引起的,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查了光的三原色、光的直线传播、光的反射、平面镜成像等相关现象,属光学基础题,难度不大。 8.如图是表示近视眼或远视眼成像情况及对其进行矫正的图,其中表示远视眼成像和矫正情况的图是(  ) A.①③ B.①④ C.②④ D.②③ 【分析】(1)近视眼是由于晶状体对光线的会聚作用太强,使远处物体射来的光线会聚在视网膜的前方,由此可以确定哪一个图表示了近视眼的成像情况。 (2)远视眼的晶状体较薄,会聚能力较弱,看近处的物体时,将像成在视网膜的后面,由此入手分析其矫正方法。 【解答】解:①图的入射光线会聚在视网膜的前方,所以①图表示了近视眼的成像情况,为了使光线会聚在原来的会聚点后面的视网膜上,就需要在光线进入人的眼睛以前发散一下,因此带对光线具有发散作用的凹透镜来矫正,故选③图; ②图入射光线会聚在视网膜后方,所以②图表示了远视眼的成像情况,为了使光线会聚在原来的会聚点后面的视网膜上,就需要在光线进入人的眼睛以前会聚一下,因此佩戴对光线具有会聚作用的凸透镜来矫正,故选④图; 综上分析,ABD错误,C正确。 故选:C。 【点评】图示的四个图来源于课本,分别表示了远视眼和近视眼的成因与矫正的光路图。明确近视眼与远视眼的成因是解决此题的关键。 9.近年来流行一种“自拍神器”给旅行者自拍带来方便,如图所示,与直接拿手机自拍相比, 利用“自拍神器”可以(  ) A.增大像距 B.增大像的大小 C.缩短景物到镜头距离 D.增大取景范围 【分析】“自拍神器”是利用凸透镜成倒立、缩小的实像工作的,凸透镜成实像时,物距越大,像距越小,像越小。 【解答】解: 凸透镜成实像时,物距越大,像距越小,像越小;“自拍神器”与直接拿手机自拍相比,利用自拍杆可以增大物距,减小像距,减小人像的大小,从而增大取景范围,取得更好的拍摄效果,故D正确,ABC错误。 故选:D。 【点评】此题主要考查了有关凸透镜成像的规律及应用。一定要熟练掌握规律的内容,特别是成像特点与物距之间的关系。 10.龟兔赛跑是一个十分有趣且富有哲理的寓言故事,请仔细阅读这幅反映新的龟兔百米赛跑的s﹣t图象,则根据这幅图象判断下列说法中错误的是(  ) A.比赛开始时,乌龟先出发 B.比赛结果是乌龟获胜 C.比赛途中,兔子和乌龟共计相遇三次 D.整个比赛过程中兔子的平均速度较大 【分析】观察s﹣t图象,可知纵坐标表示的是前进的路程,横坐标表示的是运动的时间。图象上点对应的路程与时间的比值表示此点的速度。观察图象,判断对错。 【解答】解: A、乌龟在0秒时出发,兔子在t1秒出发,所以乌龟先出发,故A正确; B、全程为100m,跑完全程时,乌龟用的时间长,所以乌龟输了,故B错误; C、路程相同,时间相同时,二者相遇,表现在图象上是两图象的交点,两图象共有三个交点,所以途中相遇三次,故C正确; D、全程为100m,跑完全程时,乌龟用的时间长,兔子用的时间短,根据v=知,兔子的平均速度大,故D正确。 故选:B。 【点评】此题考查学生看图象的能力,以及匀速直线运动的性质,需从图象中判断出速度、路程随时间的变化。 11.在平直的公路上,小明坐在车上用电子手表的秒表功能测出了汽车连续通过5根电线杆的时间为10s,相邻电线杆的距离为50米,则汽车的平均速度约为(  ) A.40km/h B.50km/h C.70km/h D.90km/h 【分析】汽车的速度表每时每刻都在变化,汽车在10s内通过的路程与所用时间10s的比值,就是汽车在10s内的平均速度。 【解答】解: 由题意知,小明在汽车驶过第1根电线杆时开始计时,在汽车驶过第5根电线杆时停止计时, 则汽车通过的路程(4个间隔距离):s=4×50m=200m, 汽车的平均速度:v===20m/s=72km/h,约为70km/h,故C正确。 故选:C。 【点评】本题考查了平均速度的计算,关键是求出5根电线杆之间的距离。 12.如图所示,有一圆柱体PQ放在凸透镜前图示的位置,它所成像P′Q′的形状应该是下列图中的(  ) A. B. C. D. 【分析】根据凸透镜成像规律:物距大于一倍焦距小于二倍焦距成倒立放大实像。 物距等于二倍焦距成倒立等大实像,像距等于二倍焦距。对各个选项逐一分析即可。 【解答】解:当U>f时,物距减小,像距变大像变大。圆柱体的左边在2f处,所成的像是倒立等大的,像距v=2f;圆柱体的右边在2f以内,所成的像是倒立放大的,像距v>2f。符合要求的只有B图。 故选:B。 【点评】此题考查凸透镜成像规律以及应用,要求学生对凸透镜成像的规律做到深刻理解,并能灵活应用,注重理论联系实际。 二、填空题(本题共9小题,每空1分,共29分) 13.请你填上适当的数字或单位:光在真空中传播的速度是 3×108 m/s,如图某小区的限速 度标记为5 km/h 。 【分析】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,填上符合实际的数值或单位。 【解答】解:光在真空中的传播速度最大,为3×108m/s; 小区内机动车行驶速度较小,一般为5km/h左右。 故答案为:3×108;km/h。 【点评】一个数据在数学上如果没有单位还可以表示出其大小,但在物理上一个数据如果没有单位是没有任何意义的,结合生活常识加上一个合适的单位,物理数据才有意义。 14.如图所示,用手拨动钢尺,发出的声音是由钢尺 振动 产生的,钢尺振幅越大,则声音的 响度 越大,若改变钢尺伸出桌面的长度,会使声音的 频率 发生改变。当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用相同的力拨动钢尺,却听不到声音,这是由于此时发出声音的频率低于 20 Hz,人耳听不到。 【分析】(1)声音是由物体的振动产生的; (2)响度和发声体振动的振幅有关,振幅越大,响度越大; (3)音调和发声体振动的频率有关,频率越大,音调越高; (4)人能听到的频率范围是20﹣20000Hz。 【解答】解:(1)用手拨动钢尺,钢尺会发出声音,说明声音是由物体的振动产生的; (2)若增大钢尺振动的幅度,则声音的响度增大; (3)改变钢尺伸出桌边的长度,会使声音的频率发生变化,也就是音调发生变化; (4)钢尺伸出桌面超过一定长度,很难振动,频率小于20Hz,人耳感觉不到。 故答案为:振动;响度;频率;20。 【点评】此题考查了声音产生的条件,响度与振幅的关系、音调和频率的关系,是一道声学综合题。 15.小付买了一盒“雪月饼”,为了保持低温,工作人员在月饼包装盒内装入了一定量的“干冰”。回到家中,打开包装盒,发现周围空气出现了“白雾”,这是因为“干冰”在 升华 过程中吸收热量,使空气中的水蒸气 液化 成了小雨滴。(两空均填物态变化名称) 【分析】物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。 【解答】解:打开包装盒,发现周围空气出现了“白雾”,这是因为盒内的干冰发生升华现象,此过程中吸热,使温度降低,空气中的水蒸气遇冷液化为小水滴即“白雾”。 故答案为:升华;液化。 【点评】分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。 16.(7分)小明和小华在公园游玩时看见了一些现象,他俩从物理角度议论起了下列问题: (1)他们看见树叶是绿色的,是因为树叶只 反射 (选填“吸收”或“反射”)绿色光,绿色植物进行光合作用说明 太阳 能可以转化为化学能。 (2)阳光下,小明看见自己在地面上留下了影子,可以用光的 直线传播 知识来解释。湖边,鱼儿在水中游,看见鱼是光的 折射 形成的像。 (3)一只小鸟在离湖面10m的上方飞行,则小鸟在湖里所成的像与小鸟的距离是 20 m,小鸟靠近湖面,它的像 靠近 湖面(选填“靠近”或“远离”),像的大小 不变 (选填“变大”、“变小”或“不变”) 【分析】(1)不透明物体的颜色由物体反射的色光决定,物体只能反射与它颜色相同的色光,吸收与它颜色不同的色光; 太阳能可以转化为不同形式的能量; (2)掌握三种光现象: ①在日常生活中,激光准直、小孔成像和影子的形成等都表明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的; ②当光照射到物体界面上时,有一部分光被反射回来发生反射现象,例如:平面镜成像、水中倒影等; ③当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向的会偏折,发生折射现象,如:看水里的鱼比实际位置浅、彩虹等; (3)物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,它们的连线垂直于镜面,它们到镜面的距离相等。 【解答】解: (1)不透明的树叶只能反射绿光,所以我们看到的树叶都是绿色的; 绿色植物进行光合作用是把太阳能可以转化为化学能,储存在植物体内; (2)阳光下,小明看见自己在地面上留下了影子,可以用光的直线传播来解释; 看见湖水中的鱼儿在水中游,是光的折射,从上面看时,会感到鱼的位置比实际位置高一些,是鱼的虚像; (3)平面镜成的像与物体到平面镜的距离相等,小鸟在离湖面10m的上空飞行,小鸟到水面的距离为10m,所以像到水面的距离也为10m,则像与它的距离为20m;若小鸟靠近水面,则像也会靠近水面;像与物体的像相等,所以像的大小不变。 故答案为:(1)反射;太阳;(2)直线传播;折射;(3)20;靠近;不变。 【点评】本题以生活中的常见现象考查了光的直线传播、光的折射、光的反射、物体颜色的决定因素,是一道基础题,熟练掌握光的直线传播、光的折射与反射、决定物体颜色的因素是解题的关键。 17.(3分)如图所示,一束光在空气和玻璃两种介质的界面上同时发生反射和折射(图中入射光线、反射光线和折射光线的方向均未标出),其中反射光线是(用字母表示,注意字母的书写顺序),反射角等于 30 度,折射角等于 50 度,AB的左边是 玻璃 (填介质名称)。 【分析】首先根据反射角和入射角相等,找出法线,从而确定界面,然后根据折射光线和入射光线的关系确定出折射光线、入射光线、反射光线以及反射角的度数。 【解答】解:由图可知,∠BOE=60°,所以∠COE=90°﹣60°=30°,而∠COF=30°,根据反射角等于入射角都等于30°,可知CD为法线,AB为界面, 而折射光线和入射光线分别位于法线两侧,则OG一定为折射光线,EO为入射光线,OF为反射光线;折射角为∠GOD=90°﹣40°=50°,根据折射角大于入射角可知界面AB的右边是空气,左边是玻璃。 故答案为:30;50;玻璃。 【点评】此题考查了光的反射定律、光的折射定律的应用,首先要掌握定律的内容,根据反射角与入射角之间的关系确定法线,从而确定界面,则可首先确定出折射光线,根据折射光线与入射光线的关系确定出入射光线,最后确定反射光线。 18.利用维恩图可对一些概念或知识进行归类整理。某同学用右图表示了一些概念间的关系,若图中大圈表示吸热的物态变化,则A、B、C不可能代表的物态变化是 凝固(或液化、凝华) (写出一个名称即可).若A、B、C分别表示小孔成像、照相机成像、投影仪成像,则大圈可能表示 实像 (选填“实像”或“虚像”)。 【分析】(1)根据物态变化间的能量变化关系分析解答; (2)小孔成像、照相机成像、投影仪成像都是实像。 【解答】解:(1)若图中大圈表示吸热的物态变化,则A、B、C应该都是吸热变化,在物态变化的六个过程中,熔化、汽化和升华过程都需要吸收热量,凝固、液化和凝华过程都需要放出热量。则不可能代表的物态变化是凝固、液化、凝华; (2)小孔成像、照相机成像、投影仪成像都是实像,则大圈可代表实像。 故答案为:凝固(或液化、凝华); 实像。 【点评】本题考查对物态变化过程及其吸热和放热现象以及物体的成像情况的理解。 19.小丽在测一个物体长度时记录了3个数据为14.51dm、14.50dm、14.53dm,则物体长度测量值应记为 14.51 dm,她多次测量的目的是为了 减小误差 。 【分析】在测量物体长度时,一般多测几次取平均值,以减小实验误差,但要注意在算平均值时,计算结果的小数点后有几位数字应该和给出数据的小数点后有几位数字相同。 【解答】解: 为减小误差,测量物体长度时,应多次测量求平均值,物体的长度: L=≈14.51dm。 故答案为:14.51;减小误差。 【点评】测物体长度为减小实验误差,要多测几次取平均值,但要注意去掉错误的测量数值,最后算出的结果和测量数值的位数要相同。 20.坐在正在行驶的客车内的乘客以 客车 (选填“路面”或“客车”)为参照物是静止的,因为他们之间的相对 位置 没有改变。 【分析】在研究物体的运动情况时,要先选取一个标准作为参照物,物体和参照物之间的位置如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的。 【解答】解: 由题知,乘客坐在正在行驶的客车内,若以客车为参照物,乘客相对于客车的位置没有发生变化,则乘客是静止的;若以路面为参照物,乘客相对于路面的位置发生了变化,此时乘客是运动的。 故答案为:客车;位置。 【点评】此题主要考查学生对参照物的选择、运动和静止的相对性的理解和掌握,研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同,但都是正确的结论。 21.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东运动,它们运动的图象如图所示,由图象可知: (1)甲车的速度是 4 m/s; (2)若以乙车为参照物,丙车向 西 (选填“东”或“西”)做直线运动; (3)经过5s,跑在最前面的小车是 乙 车,它距后面的车的距离是 10 m。 【分析】(1)(2)根据三个图象,分别分析出甲、乙、丙三辆小车的运动情况,根据速度的计算公式v=求出甲、乙、丙的运动速度;进行比较得出正确的结论。 在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生变化,则运动,不发生变化,则静止。 (2)甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东运动,利用s=vt求经过5s后的路程,据此得出答案。 【解答】解: (1)左边图象是s﹣t图象,是一条过原点的射线,路程和时间成正比,路程和时间的比值是一个定值,则甲车的速度v甲===4m/s; (2)右边图象是v﹣t图象,速度不随时间的变化而变化,是一个定值,乙的速度大小v乙=6m/s;丙的速度v丙=4m/s; 已知乙、丙同时、同地向东运动,由于乙车的速度大于丙车的速度,所以若以乙车为参照物,丙车向相反的方向运动,即向西运动; (3)甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东运动,v甲=4m/s、v乙=6m/s、v丙=4m/s; 由s=vt可得经过5s后,通过的路程分别为s甲=20m、s乙=30m、s丙=20m; 所以,跑在最前面的小车是乙车,它距后面的车(甲、丙)的距离是10m。 故答案为:(1)4;(2)西;(3)乙;10。 【点评】本题主要考查学生对于图象的分析能力,在进行物理实验中经常要画出测得数据的关系图象,分析图象从而得出结论。 三、解答题(本题共10小题,共47分) 22.如图所示,画出入射光经互相垂直的两个平面镜反射的光路。(请保留作图痕迹) 【分析】根据光的反射定律:反射光线、入射光线和法线在同一平面内,反射光线、入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角作出两次反射,完成光路图。 【解答】解: 过入射点垂直于反射面作出法线,再根据反射角等于入射角作出反射光线,注意反射光线到达下面的反射面再次进行反射,而且最后的反射光线与原入射光线平行,法线用要用虚线,如图所示: 【点评】本题考查光的反射的作图,由于反射光线一定与入射光线平行,所以交通工具的后尾灯反射的光线一定沿原入射光线的方向返回,起到警示的作用。 23.如图所示,已知一条入射光线过凸透镜的光心O,一条经过凸透镜折射后的光线与主光轴平行,请分别画出它们对应的出射光线和入射光线。 【分析】先确定所给的入射光线和折射光线的特点,然后根据凸透镜的光学特点作图。 【解答】解:对于凸透镜,折射光线平行于主光轴,则入射光线过焦点; 过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变;如图所示: 【点评】凸透镜三条特殊光线的作图:①通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴。②平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点。③过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变。 24.平静水面上的小鸟和水中的小鱼,某时刻的实际位置如图所示,水面一侧C点的人眼恰好看到它们在水中的像重合,以小鸟眼睛A点代表小鸟,以小鱼眼睛B点代表小鱼,请画出小鸟在水中像的位置以及人眼看到小鱼的光路图。(保留作图痕迹) 【分析】(1)小鸟属于平面镜成像。掌握平面镜成像的特点:像与物的大小相等、像与物到平面镜的距离相等、像与物的连线与镜面垂直。根据平面镜成像的特点便可以画出在水中像的位置; (2)根据光从水中进入空气中时折射角大于入射角的规律作出人眼看到小鱼的光路图。 【解答】解: (1)找出小鸟关于水面的对称点A′,便为小鸟的像位置。连接A′C,与水面交于点O,连接AO即为入射光线,OC为反射光线; (2)看到水中的鱼与飞在天空中的小鸟在水中的像重合,说明小鸟和小鱼处光线的入射点都在O点,连接BO即为入射光线,OC为折射光线,逆着折射光线看上去,看到了水中的鱼与飞在天空中的小鸟在一条直线上。如图所示: 【点评】此题通过作图考查了学生有关光的折射规律的知识,同时考查了平面镜成像的特点,难点是确定光的入射点与光线的方向。 25.(3分)写出下列仪器的读数:甲图中物体的长度是 1.45 cm;乙图中秒表的读数是 307.5 s;丙图中温度计示数是 ﹣14 ℃。 【分析】①使用刻度尺测量物体长度时,要观察是否从0刻度线量起,起始端没从0开始,要以某一刻度当作“0”刻度,读出末端刻度值,减去前面的刻度即为物体长度,注意读数时视线要与尺面垂直,刻度尺要估读到分度值的下一位。 ②秒表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,秒表读数是两个表盘的示数之和。 ③使用温度计测量温度时,首先要明确温度计的分度值,读数时视线与液柱最高处相平,并注意区分零上或零下。 【解答】解:由图知:①刻度尺的分度值为1mm;物体左侧与0刻度线对齐,右侧与1.45cm对齐,所以物体的长度为L=1.45cm; ②在秒表的中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在“5”和“6”之间,偏向“5”一侧,所以分针指示的时间为5min; 在秒表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在7.5s处,所以秒针指示的时间为7.5s,即秒表的读数为5min7.5s=307.5s; ③在温度计上,10℃之间有10个小格,一个小格代表1℃,所以此温度计的分度值为1℃;“20”在“10”下方,液柱最高处在两者之间,说明温度低于0℃,为﹣14℃; 故答案为:1.45;307.5;﹣14。 【点评】物理中有很多的测量工具,刻度尺、秒表、电流表、电压表、天平、量筒、弹簧测力计、温度计等,任何一种工具,一定要注意每一个大格和每一个小格各代表多少。刻度尺需要估读到分度值的下一位数字,其他的测量工具不需要估读,读出最接近的数值即可。 26.(5分)如图所示,图甲是小明做“观察水的沸腾”实验的装置。小明从水温升高到90℃时开始记录数据,以后每隔1min记录一次水的温度,直到水沸腾5min为止。他记录的数据如下表: t/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 t/℃ 90 91 92 93 94 95 94 97 98 98 98 98 98 (1)在安装AB两个夹子的时候,应先安装 B 夹子。 (2)在此数据中第 6 min时的数据是错误的。由数据可知,水沸腾时的温度是 98 ℃,此时看到的情形应是乙图中的 a 。 (3)在实验的过程中,小明发现将水加热至沸腾需要的时间太长,可能的原因是 烧杯中的水太多 (写一个原因即可) 【分析】(1)对加热实验装置的安装,应当本着先下后上的原则来安装; (2)随着加热时间的增长,水的温度会越来越高;水在沸腾过程中保持不变的温度即为水的沸点;需要了解水沸腾前和沸腾时的区别。沸腾前气泡在上升过程中体积减小;沸腾时气泡在上升过程中体积增大。 (3)要解决此题,首先要知道加热时间与水的多少、是否给烧杯加盖、水的初温有关。水的量越少、水的初温越高,达到沸点所吸收的热量越少,所以加热时间越少。同时给烧杯加盖,可以减少热量的损失,缩短加热时间。 【解答】解:(1)对加热实验装置的安装,应当本着先下后上的原则来安装,故应先安装B。 (2)随着加热时间的增长,水的温度会越来越高,故第6min时的数据是错误的; 由数据可以看出,水的温度达到98℃后不再升高,因此水沸腾时的温度为98℃; 沸腾时有大量的气泡产生,并且气泡在上升过程中体积增大。所以图乙a是沸腾时的情景; (3)在实验的过程中,小明发现将水加热至沸腾需要的时间太长,可能的原因是:烧杯中的水太多。 故答案为:(1)B;(2)6;98;a;(3)烧杯中的水太多。 【点评】此题主要考查了探究水的沸腾实验过程中的现象,包括温度的变化、水的沸点、看到现象的变化及对实验结果的分析。同时还考查了影响加热时间的因素。是中考的常见题型。 27.(6分)某校研究性学习小组同学进行了一组光学综合实践活动。 (1)如图(a)所示,通过三个小孔看见蜡烛,看见的 不是 (选填“是”或“不是”)蜡烛通过小孔成的像; (2)如图(b)所示是用易拉罐制作的简易针孔照相机,利用它观察窗外景物时,孔对着 窗外 (选填“窗外”或“眼睛”),可以看见 倒 立、缩小的实像。若只将圆孔改为三角形小孔,则像的形状 不变 (选填“改变”或“不变”)。 (3)如图(c),是在图(b)基础上改进的针孔照相机,需要把制作好的圆筒插入易拉罐中,要能看到更清晰的像,圆筒的 B (选填“A”或“B”)端是用半透明薄纸制成的光屏,用他观察物体时,移动圆筒位置,增大光屏与小孔之间距离,则光屏上像将 变大 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【分析】(1)小孔成像是由于光的直线传播形成的,蜡烛经过小孔所成的像是倒立的、缩小的实像; (2)针孔照相机本质是光的直线传播现象,物体通过针孔成倒立的实像;小孔成像与物体的形状相同,与小孔的形状无关; (3)物体发出或反射的光通过小孔后,在小孔后面的光屏上形成倒立的实像,这就是小孔成像;小孔成像的大小取决于像到小孔的距离。 【解答】解:(1)通过三个小孔看见蜡烛,看见的不是蜡烛通过小孔成的像,因为小孔成像成的是倒立的缩小的实像; (2)如图(b)所示是用易拉罐制作的简易针孔照相机,利用它观察窗外景物时,孔对着窗外,膜对着眼睛,相当于底片,可以看见倒立、缩小的实像; 若只将圆孔改为三角形小孔,则像的形状不变; (3)小孔成像是光在同一均匀介质中沿直线传播的具体应用,半透明薄纸相当于光屏,为了成的像更清晰,便于观察,半透明的薄纸应该放在圆筒的B端; 当增大光屏与小孔之间的距离时,光屏上的像将变大, 故答案为:(1)不是;(2)窗外;倒;不变;(3)B;变大。 【点评】本题考查小孔成像的原理、特点及在实际中的运用。 28.(5分)在做“探究平面镜成像特点”的实验时,如图: (1)实验时选择玻璃板做平面镜,主要目的是为了看到 B (选填“A的像”或“B”),便于确定像的位置。 (2)在实验过程中,将棋子A放在玻璃板的一侧,棋子B放在玻璃板的另一侧。一边移动棋子B,一边用眼睛 透过玻璃板 (选填“透过玻璃板”或“直接”)观察B,直至B与A的像完全重合时停止移动棋子 B.此时棋子B的作用是替代 棋子A的像 (选填“棋子A”或“棋子A的像”),来比较像与物的大小关系。 (3)若要验证A的像是否为虚像,可在 像的 位置竖直放一张白纸,用眼睛 直接 (选填“透过玻璃板”或“直接”)观察白纸并判断。 【分析】(1)用玻璃板代替平面镜,同时能看到镜前物体的像,又能看到物体的像,便于确定像的位置,便于比较物像大小关系。 (2)棋子B在A的另一侧,可以观察像与物的大小关系,只有当它们完全重合时,才能更好的比较其大小关系。 (3)平面镜所成的像为虚像,不能在光屏上呈现。 【解答】解:(1)实验中选择玻璃板代替平面镜进行实验的目的是便于确定像的位置,即看清B; (2)一边移动棋子B,眼睛一边透过玻璃板观察,一边用眼睛透过玻璃板观察B,直到B与A的像完全重合,此时棋子B的作用是替代棋子A的像; (3)由于平面镜成像的原理是光的反射,所成的像为虚像,不能成在光屏上,所以在图中A的像的位置上放一张白纸板做屏幕,则从侧面直接观察白纸板,在白纸板上不能看到A的像。 故答案为:(1)B;(2)透过玻璃板;棋子A的像;(3)像的;直接。 【点评】平面镜成像特点是平面镜成像习题的重要依据,在具体的实验过程中,有一些具体的要求和做法,是我们应该熟练掌握的。 29.(10分)小莉同学用焦距为10cm的凸透镜做“探究凸透镜成像的规律”实验: (1)实验过程中,当蜡烛与凸透镜的距离如图甲所示时,在光屏上可得到一个清晰的倒立 放大 的实像,此规律的应用是 投影仪 (举一例)。若保持蜡烛和光屏位置不变,移动透镜至 40 cm刻度线处,光屏上能再次呈现清晰的像。 (2)光屏上得到烛焰清晰像时,小莉不小心用手指尖触碰到了凸透镜,此时将会在光屏上看到 C  A.指尖的像 B.指尖的影子 C.烛焰完整的像 D.烛焰不完整的像 (3)由于实验时间较长,蜡烛变短,烛焰的像在光屏上的位置会向 上 (选填“上”或“下”,下同)方移动。要使烛焰的像仍然成在光屏的中心,应该将凸透镜向 下 移动。 (4)如图乙所示,保持蜡烛位置不变,移动透镜至16cm刻度线处,则人眼在 B (选填“A,B,C”)处能观察到蜡烛的像,像是如图丙中的 4 (选填“1,2,3,4”) (5)实验完成后,小莉把自己的近视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,如图丁所示,光屏上原来清晰的像变模糊了,若想在光屏上重新得到清晰的像,在不改变蜡烛和凸透镜位置的情况下,应将光屏 远离 凸透镜(选填“靠近”或“远离”) (6)小明同学用另一个凸透镜来做实验,如图戊所示,在光屏上也可以得到一个清晰的像,对比图甲,可以知道,与小莉的凸透镜相比,小明的凸透镜的焦距 小一些 (选填“大一些”或“小一些”) 【分析】(1)物距大于一倍焦距小于二倍焦距成倒立放大实像,像距大于二倍焦距,生活中的应用是投影仪或者幻灯机; (2)手指或其他东西遮挡透镜时不会影响透镜的成像,只是透过镜子的光线减少,使成像的亮度变暗; (3)凸透镜成实像是倒立的,蜡烛燃烧短了是烛焰向下移动,那么光屏上的像要向上移动; (4)物距小于焦距成正立放大虚像,应用是放大镜,虚像与物在同侧; (5)近视眼镜是凹透镜,凹透镜对光线有发散作用; (6)甲与戊比较可以看出,物距相同时像距甲的大于戊的,据此判断; 【解答】解:(1)由图可以看出,当光屏上成清晰的像时,物距小于像距,则此时物距大于一倍焦距小于二倍焦距成倒立放大实像,像距大于二倍焦距,生活中的应用是投影仪或者幻灯机,根据光现象中光路可逆的原理,可以知道当透镜移动至40cm处时,又会有清晰的像; (2)光屏上得到烛焰清晰像时,小莉用手指尖触碰到了凸透镜,当手指或其他东西遮挡透镜时不会影响透镜的成像,只是透过镜子的光线减少,使成像的亮度变暗,故选C; (3)凸透镜成实像是倒立的,蜡烛燃烧短了是烛焰向下移动,那么光屏上的像要向上移动,要使烛焰的像仍然成在光屏的中心,应该将凸透镜向下移动; (4)蜡烛位置不变,移动透镜至16cm刻度线处时,u=6cm<f,此时成正立、放大的虚像如4,像与物在同侧,则人眼在B处能观察到蜡烛的像; (5)近视眼镜是凹透镜,凹透镜对光线有发散作用,近视眼镜放在蜡烛与凸透镜之间,则成像远离透镜,若想在光屏上重新得到清晰的像,在不改变蜡烛和凸透镜位置的情况下,应将光屏远离透镜; (6)甲与戊比较可以看出,物距相同时像距甲的大于戊的,也就是小明用的凸透镜对光的会聚能力更强,小明的凸透镜的焦距小一些; 故答案为:(1)放大;投影仪;40;(2)C;(3)上;下;(4)B;4;(5)远离;(6)小一些。 【点评】本题考查凸透镜成像规律实验,关键是将课本知识内容记忆清楚,仔细分析即可。 30.(5分)为研究小物块在足够长斜面上的运动规律,小物块每次均从斜面上A点由静止释放,沿斜面向下运动,利用秒表和刻度尺测出其运动时间和通过的路程,记录的数据如下表。 从A点开始计时的时间t/s 0 1 2 3 4 5 从A点开始的路程s/cm 0 4.00 16.00 36.00 64.00 100.00 相应的平均速度v/(cm?s﹣1) / 4 8 12 16  20  (1)物块5s时间内的平均速度为 20 cm/s。 (2)物块做 变速 (选填“匀速”或“变速”)直线运动。 (3)实验前,小萌对物块的运动情况作了以下可能猜想: ①物块通过的路程与所用的时间成正比; ②物块通过的路程与所用的时间平方成正比; ③物块的平均速度与所用的时间成正比; ④物块的平均速度与通过的路程成正比。 根据表格中的数据,你认为上述猜想中正确的是 ②③ (选填序号),并推测:物块自A点开始计时的6s时间内通过的路程为 144 cm。 【分析】(1)根据v=计算; (2)做匀速直线运动物体的速度保持不变,做变速直线运动物体的速度是变化的; (3)根据表格中的数据分析出猜想的结论,据结论中的关系式求出物块自A点开始计时的6s时间内通过的路程。 【解答】解:(1)物块5s时间内的平均速度v===20cm/s。 (2)表格中数据所示物块的速度不同,所以物块做变速直线运动。 (3)表格中数据时间是1s的时候,路程是4cm;时间是2s的时候,路程是16cm;时间是3s的时候,路程是36cm;时间是4s的时候,路程是64cm;据此可得物块通过的路程与所用的时间平方成正比(s=4cm/s2×t2),物块的平均速度与所用的时间成正比,故②③正确; 物块自A点开始计时的6s时间内通过的路程s=4cm/s2×(6s)2=144cm。 故答案为: (1)20; (2)变速; (3)②③;144。 【点评】本题考查速度的计算,解答此题的关键是据表格中的数据得出信息。 31.(8分)下表是D412次列车组列车运行时刻表的一部分。 时间 上海 苏州 常州 南京 徐州 到站时间 09:51 10:33 11:45 发车时间 09:15 09:53 10:35 11:50 里程/km 0 84 300 648 (1)列车由上海驶往南京的平均速度为多少? (2)若该列车从苏州到常州的平均速度为129km/h,则苏州到常州的里程为多少? (3)另一趟列车上海至常州(OA)段的平均速度为v1,常州至徐州(AB)段的平均速度为v2.其s﹣t图如图所示。则: ①它们的大小关系v1 >  v2: ②若某同学由此计算上海至徐州的平均速度v=,这种计算方法是 错误 (选填:“正确”或“错误”) 【分析】(1)由列车时刻表可知,从上海到南京的路程和所用的时间,利用速度公式求其平均速度; (2)由列车时刻表可知,从苏州到常州的时间,知道车速,利用s=vt求从苏州到常州的路程; (3)由图可知,列车从上海至常州、从常州至徐州的路程和时间关系,路程差不多,但所用的时间相差较大,据此判断速度大小关系; 计算平均速度要用总路程除以总时间。 【解答】解: (1)由列车时刻表可知,从上海到南京s=300km,t=11:45﹣9:15=2h30min=2.5h, v===120km/h; (2)由列车时刻表可知,从苏州到常州t=10:33﹣9:53=40min=h, ∵v=, ∴从苏州到常州的路程: s′=v′t′=129km/h×h=86km; (3)由图可知,列车从上海至常州、从常州至徐州的路程差不多,但从常州至徐州所用的时间是从上海至常州的2倍还多,由v=可知,上海至常州的平均速度大于常州至徐州的平均速度,即v1>v2; 平均速度是指物体运动过程中的平均快慢程度,要用总路程除以总时间,绝不是速度的平均,v=的计算方法是错误的。 故答案为: (1)列车由上海驶往南京的平均速度为120km/h; (2)若该列车从苏州到常州的平均速度为129km/h,则苏州到常州的里程为86km; (3)①>;②错误。 【点评】本题考查了速度公式的应用,能从列车时刻表得出相关信息是本题的关键,难点在第三问,要会从s﹣t图象得出两端路程的s、t关系,再灵活应用速度公式。

  • ID:6-5469357 2018-2019学年江苏省南京市建邺区八年级(上)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年江苏省南京市建邺区八年级(上)期末物理试卷 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选项正确) 1.以下估测与实际情况相符的是(  ) A.物理课本的宽度约为 18cm B.中学生脉搏跳动一次的时间约为 3s C.冰箱冷冻室的最低温度约为 2℃ D.人步行的速度约为 5m/s 2.下列关于声现象的说法中,正确的是(  ) A.只要物体振动,我们就能听到声音 B.声音在真空中的传播速度为 340m/s C.“轻声细语”指的是降低声音的音调 D.声音既可以传递信息,又可以传递能量 3.2018年俄罗斯足球世界杯中将会使用固体泡沫喷雾剂来辅助任意球的判罚,这种特制的速褪固体泡沫喷雾剂喷出一条白色直线,防守队员不可以越界,如图所示,这样的话,无论是主罚任意球的一方还是防守一方都不会产生纠纷。而这条白色的直线也会在几分钟后“神奇”地自动消失,也不会在草地上留下任何液体污渍,从而不影响之后的比赛。那么这条白色的直线消失的过程中属于下列哪种物态变化(  ) A.熔化 B.汽化 C.升华 D.液化 4.小明在查阅资料时,发现一张通过平面观后镜看到后方救护车的像的照片,如图所示。则该救护车车头上印有的字母图样是(  ) A. B. C. D. 5.“吹制玻璃工艺”是用一个管子插入加热熔化后的玻璃,在室温下不停的转动和吹气下,使料泡不断胀大,仅使用手工工具塑造出各种造型。在吹制过程中,玻璃的温度随时间变化,下列图象最能正确反映这一变化的是(  ) A. B. C. D. 6.如图所示,“影”是生活中常见的光现象,如做光学游戏的“手影”、留下美好记忆照片的“摄影”、投影仪射到屏幕上的“投影”、湖岸景色在水中形成的“倒影”等,其中它们与物理知识对应关系正确的是(  ) A.手影﹣平面镜成像 B. 摄影﹣凸透镜成像 C.投影﹣小孔成像 D.倒影﹣光的折射 7.探究活动中,掌握研究问题的方法非常重要。例如,探究声音的产生的条件时,将发声的音叉触及水面,水花四溅。以下活动中所用方法与上述研究方法相同的是(  ) A.在研究光的直线传播规律时引入了光线 B.探究平面镜成像特点时,用等大的两个棋子探究像与物的大小关系 C.测量人体体温时,利用体温计内水银柱的长度变化来显示人体的温度高低 D.探究声音的传播时,将发声手机置于瓶内,不断抽出瓶内气体,听到的声音越来越小 8.如图所示,小华和小光坐在车厢内,观察判断火车的运动情况。小华:以窗外的动车为参照物,火车的位置变化了,因此火车是运动的。小光:以窗外的站台为参照物,火车的位置没有变化,因此火车是静止的。以上判断(  ) A.小华正确 B.小光正确 C.两人都正确 D.两人都不正确 9.要使光线发生如图所示的偏折,下面的光学元件中可以实现的有(  ) ①平面镜;②凸透镜;③凹透镜 A.①②③ B.①② C.①③ D.②③ 10.某兴趣小组用甲、乙、丙三个相同的烧杯盛等量的水,采用相同的装置同时开始加热,但所用的导热介质分别为水、油、细砂。加热一段时间后,三种导热介质的温度先后达到一个稳定值(水温100℃、油温180℃、砂温250℃),再过足够长的时间后,下列说法正确的是(  ) A.三烧杯中水均在沸腾 B.三烧杯中水均不在沸腾 C.三烧杯中水温t甲=t乙=t丙 D.三烧杯中水温t甲<t乙<t丙 11.如图所示,两块完全相同的直角三角形玻璃砖A和B放置在同一水平面内,斜边平行且相距一定距离。一条光线从空气中垂直于玻璃砖A的直角边射入,从玻璃砖B的直角边射出,射出后的位置和方向可能是图中的(  ) A.光线a B.光线b C.光线c D.光线d 12.如图所示,沿同一条直线向东运动的物体A、B,其运动相对同一参考点O的距离S随时间t变化的图象,以下说法正确的是(  ) ①两物体由同一位置O点开始运动,但物体A比B迟3s才开始运动 ②t=0时刻,A在O点,B在距离O点5m处 ③从第3s开始,vA>vB.在第5s末A、B相遇 ④在前5s内,A和B的平均速度相等。 A.只有①④正确 B.只有③④正确 C.只有①③正确 D.只有②③正确 二、填空题(本题共7小题,每空1分,共26分) 13.甲图是某住宅小区内的场景,其中有禁鸣喇叭的标示,禁鸣是在   处控制噪声;还有汽车限速标志,它表示小区里汽车最高速度不得超过5   。乙图是某建筑工地的监测系统,其中噪声监测装置显示了噪声的   (选填“音调”、“响度”、“音色”);PM2.5是指直径小于或等于2.5μm的颗粒物,2.5μm=   m。 14.生活中处处有物理: (1)寒冷的冬天,洗涤沾满油污的碗或盘子,用温度较高的热水洗涤效果较好,这是由于水温超过了油污的   。 (2)如图所示的气体打火机中的丁烷气体是通过   的方法变成液体储存在打火机中的,按下阀门使用时发生的物态变化是   。 (3)小明在浴室中洗澡时,看到浴室内有两根水管,一根水管上有很多水滴,而另外一根水管上却没有水滴,他猜一根是热水管,一根是冷水管,但他又怕烫着而不敢摸,根据所学知识可判断出没有水滴的那根是   。 15.(7分)小明对光现象部分知识归纳总结如下: (1)一束太阳光通过三棱镜后,在白色光屏上形成彩色光带(如图甲所示),各个方向的同学都能看到光屏上彩色光带,这是因为光在光屏上发生   (选填“漫”或“镜面”)反射的缘故;光屏上A、B是光带边缘的色光,B外侧的不可见光最显著的特征是   。 (2)如图乙所示,将红、绿、   三种色光以相同比例照在白纸上,中间相互重叠区域会出现白光,光在真空中的传播速度约为   m/s。 (3)操场上竖直地插着三根竹竿,在路灯和月光下的影子如图丙所示,其中图   是在月光下的影子图片(选填“A”或“B”)。 (4)如图丁所示,用一束绿色激光射向白色气球表面,若要将此气球射破,则应把气球上被照亮的区域用颜料涂成   色;气球能被激光射破,说明了光具有   。 16.小华同学用激光笔照射水面,在水槽壁上出现两个红点A和B,其中红点A是由于光的   形成的。若保持入射点O的位置不变,欲使A点下移至A’,应使入射光线MO绕着O沿   (选填“顺时针”或“逆时针”)方向转动;若保持入射光线不变,欲使B点下移至B’,应使水面   (选填“上升”或“下降”),在水面变化过程中,折射角大小   (选填“增大”、“不变”或“减小”)。 17.为判别直径相同的两透镜的类型,小明分别将它们正对太阳,把一张纸放在它的下方,在纸上得到相应的光斑,透镜与光斑的大小如图所示。其中形成甲光斑的   (选填“一定”、“可能”或“一定不”)是凸透镜,形成乙光斑的   是凹透镜(选填“一定”、“可能”或“一定不”)。 18.(3分)如图所示,平面镜竖直放置。一支直立的铅笔从平面镜前40cm处,以5cm/s水平速度向平面镜匀速靠近,此过程中铅笔在平面镜中的像的大小   (选填“变大”、“变小”或“不变”),经过2s,铅笔与它的像之间的距离变为   m.若平面镜顺时针转至图中虚线位置,铅笔和像之间的夹角为   。 19.“频闪摄影”是研究物体运动时常用的一种方法。摄影光源是一只闪光灯,它每隔相同时间闪亮一次,底片就记录下物体的位置。图示是用同一架频闪相机拍摄的甲、乙两个相同的小球从位置a竖直下落到位置b的频闪照片,分析照片可知:甲球做   直线运动;从位置a竖直下落到位置b的过程中,甲、乙两球的平均速度之比是   。 三、解答题(本题共11小题,共50分,第28题要有公式及解答过程) 20.请根据平面镜成像的特点,画出物体AB在平面镜中所成的像 。 21.如图所示,请画出两条入射光线通过凹透镜(焦点为F)后对应的折射光线; 22.按要求作图 如图所示,潜水员眼睛在水下A点处,B点有条小鱼,C点有只小鸟,D点是潜水员观察到小鸟像的位置,请画出潜水员观察鱼、鸟的光路图。 23.甲图中木块长度为   cm;乙图中秒表示数为   s。 24.(9分)期末复习时,小明和小红重新复习了本学期做过的几个实验: (1)观察沸腾现象:两位同学在相同的环境中,用如图甲所示的装置分别进行实验,并根据实验数据绘制如图乙所示的a、b两个图象,由图象可知: ①水的沸点是   。 ②两组实验中,水从开始加热到开始沸腾所用的时间   (选填“相同”或“不同”),实验所用水量是   的多(选填“a”、“b”或“一样多”)。 ③水在沸腾过程中,需要吸收热量,为了验证这一结论,需要进行的操作是   。 (2)观察液化现象:如图丙,将烧瓶内水沸腾时所产生的水蒸气通入装有冷水的量筒中。 ①一段时间,观察到量筒中的水变多了,同时量筒的水温升高。其中,水温升高的原因有两个,一是   ,二是高温水(水蒸气)降温放热。 ②根据量筒中温度计示数的变化   (选填“能”或“不能”)直接证明水蒸气的液化过程会放热。 (3)探究熔化特点两位同学用如图丁所示的实验装置,做“探究冰熔化特点”实验: ①将装有适量碎冰的试管置于烧杯内的温水中,在碎冰中插入温度计,图中温度计示数为   ℃ ②他们设计了一个记录该实验过程的表格,表格中(a)两处应填的内容是 (a)   ;(b)    (a) … 温度/摄氏度 … (b) … 25.(3分)小明在探究“光的反射规律”时将一块平面镜放在水平桌面上,再把一张硬纸 板放置在平面镜上:硬纸板由可以绕接缝ON转折的E、F两部分组成。 (1)实验中让光贴着硬纸板入射是为了   。 (2)如果纸板没有与平面镜垂直放置,在光贴着纸板沿AO入射时,   (选填“能”或“不能”)在纸板上看到反射光。 (3)通过实验可得出“反射光线、入射光线和法线在同一平面内”,支持此结论的实验操作及现象是   。 26.(6分)如图所示是小明同学利用透明玻璃板“探究平面镜成像的特点”的实验装置。 (1)用透明玻璃板代替平面镜,是为了便于确定   。 (2)在竖立的玻璃板前某处放一支点燃的蜡烛A,可以看到玻璃板后面出现蜡烛的像A’,小明拿另一支大小相同、   (选填“点燃”或“不点燃”)的蜡烛B在玻璃板后面移动,当蜡烛B移动到A’处时,可以看到它跟A’完全重合,由此说明   。 (3)移开蜡烛B,用白纸做光屏放在该位置,眼睛在   (填“A”或“B”)侧观察,根据   的现象,说明平面镜成的是虚像。 (4)实验中,看到点燃的蜡烛A通过玻璃板成两个像,其中距离观察者较远处的像是来自于蜡烛A的入射光经过玻璃板   。 A.一次反射、一次折射形成的 B.两次反射、一次折射形成的 C.一次反射、两次折射形成的 D.两次反射、两次折射形成的 (5)在实验过程中,如果把玻璃板竖直向上提起一小段距离,可以观察到像相对于蜡烛A   移动(选填“向上”“向下”或“不”)。 27.(8分)为探究凸透镜成像规律,小明和同学利用桌上两个凸透镜(A、B)实验,A、B两凸透镜的焦距分别为10cm和20cm。 (1)小明将其中一块凸透镜放在光具座上,当凸透镜及光屏的位置如图甲所示时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。此像的性质是倒立的   实像,在放大镜、照相机和投影仪中,成像原理与其相同的是   ;由图可知他选择的凸透镜为   (选填“A”或“B”); (2)甲图中若将烛焰遮去一半,光屏上烛焰的像与原来相比   (选填“变为原来一半”或“仍完整但变暗”),蜡烛燃烧一段时间后,但仍要使蜡烛的像成在光屏的中央,应把凸透镜向   (选填“上”或“下”)调节,保持蜡烛和光屏位置不变,移动透镜至   刻度线处,光屏上能再次呈现清晰的像。 (3)保持蜡烛的位置不变,将透镜移至图乙所示刻度线处,则人眼应该在图中   (选填“A”、“B”或“C”)处且朝着相应方向,才能观察到烛焰的像。 (4)如图丙,在烛焰和凸透镜之间放一副眼镜后,发现光屏上原本清晰的像变模糊了,将光屏向透镜移动适当距离后光屏上再次呈现清晰的像,则该眼镜是   眼镜(选填“近视”或“远视”)。 28.在“探究树荫下的光斑”综合实践活动中: (1)李红在一张卡片上挖了一个边长为1cm的正方形孔(如图A所示),在阳光下卡片水平放在离地面5cm处,发现地面上的光斑是正方形;若要在地面上能出现圆形光斑,应将卡片   (填“靠近”或“远离”)地面;前者光斑是由于光的   (选填“直线传播”、“反射”或“色散”)形成,后者光斑是   (选填“太阳”或“孔”)的像。 (2)为了研究孔的大小对光斑形状的影响,小华设计了开有三角形状孔的卡片甲,并用另一张卡片乙覆盖在甲上,如图B所示。接着,从图示位置沿箭头方向水平移动卡片乙的过程中(孔到地面的距离使终保持不变)。小华将观察到的光斑形状和大小变化情况在图C中方格纸内画出(分别用序号甲、乙、丙、丁表示),其中最左边的光斑为移动卡片乙前出现的真实情况。根据你的观察,小华所画光斑中可能会出现的真实情况有哪些?   (填序号)。 29.(5分)如图甲所示是“探究充水玻璃管中气泡的运动规律”实验装置。 (1)为观察气泡的运动规律,需要测量气泡运动的路程和时间。为便于测量,应使气泡在管内运动得较   (选填“快”或“慢”)。 (2)小明记录气泡上升一段路程后的实验数据如下表所示。请在图乙的坐标系横坐标上标注合理值并画出气泡运动的s﹣t图象。 从O点开始的距离s/cm 0 10 20 30 40 50 从O点开始计时的时间t/s 0 8 16 24 32 40 (3)根据实验数据和所画的图象,可归纳出:气泡上升一段路程后,它的运动可近似看做匀速直线运动,判断的依据是   。 (4)如图丙已知气泡在AB间做匀速直线运动,该气泡的长度为2cm,A、B两条刻度线的距离为33cm,测得气泡完全通过A、B两刻度线的时间为7s,则气泡在AB间运动的平均速度是   cm/s,气泡全部在两条刻度线内的时间是   s。 30.(7分)今年假期,小明全家去外地游玩。 (1)如图甲为小明在某城市游玩过程中乘坐的出租车车票,试求出在这个过程中出租车的平均速度是多少?(1公里=1km) (2)在回程途中经过G42高速公路,某处竖立了两块交通牌,如图乙所示,请根据交通牌的含义计算,在遵守交通规则的前提下,小明所乘的大巴车从标示牌到南京最快需要多少小时? 2018-2019学年江苏省南京市建邺区八年级(上)期末物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选项正确) 1.以下估测与实际情况相符的是(  ) A.物理课本的宽度约为 18cm B.中学生脉搏跳动一次的时间约为 3s C.冰箱冷冻室的最低温度约为 2℃ D.人步行的速度约为 5m/s 【分析】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项。 【解答】解:A、中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约18cm。物理课本的宽度与此差不多,在18cm左右。故A符合实际; B、正常情况下,人的脉搏1min跳动的次数在75次左右,跳动一次的时间接近1s。故B不符合实际; C、水的凝固点是0℃,冰箱冷冻室中的水能够结冰,说明温度不高于0℃.故C不符合实际; D、人正常步行的速度在4km/h=4×m/s≈1.1m/s左右。故D不符合实际。 故选:A。 【点评】对于生活中数据的估测,应从实际的角度出发进行判断,也可从自己的角度出发判断,如自己的身高、自己的体重、自己正常时的体温及正常行走的速度等方面来与题目中的数据比较,只要相差不大,即该数据就是合理的。 2.下列关于声现象的说法中,正确的是(  ) A.只要物体振动,我们就能听到声音 B.声音在真空中的传播速度为 340m/s C.“轻声细语”指的是降低声音的音调 D.声音既可以传递信息,又可以传递能量 【分析】(1)声音是由发声体的振动产生的; (2)声音的传播需要靠介质,声音不能在真空中传播; (3)声音的特征有三个:响度、音调、音色。响度指声音的大小,音调指声音的高低,音色是指声音的品质与特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同; (4)声波可以传递信息,如:隆隆的雷声预示着一场可能的大雨,“声呐”的利用、医用“B超”等;声波能够传递能量,如:利用声波来清洗钟表等精细的机械,“超声波碎石”等。 【解答】解:A、物体振动产生声音,但人不一定听见,人的听觉范围是20Hz~20000Hz;故A错误; B、声音的传播必须靠介质,声音不能在真空中传播,故B错误; C、轻声细语是指降低声音的响度,故C错误; D、声波既可以传递信息,也可以传播能量具有能量,如利用B超对孕妇做常规检查,是利用声波传递信息;外科医生可以利用超声波振动除去人体内的结石,是利用声波能够传递能量,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查声音的产生、传播,以及声音的三要素,是基础题。 3.2018年俄罗斯足球世界杯中将会使用固体泡沫喷雾剂来辅助任意球的判罚,这种特制的速褪固体泡沫喷雾剂喷出一条白色直线,防守队员不可以越界,如图所示,这样的话,无论是主罚任意球的一方还是防守一方都不会产生纠纷。而这条白色的直线也会在几分钟后“神奇”地自动消失,也不会在草地上留下任何液体污渍,从而不影响之后的比赛。那么这条白色的直线消失的过程中属于下列哪种物态变化(  ) A.熔化 B.汽化 C.升华 D.液化 【分析】物质从固态直接变为气态的过程叫升华,升华时需要吸收热量。 【解答】解:固体泡沫喷雾剂喷出一条白色直线,而这条白色的固体直线也会在几分钟后“神奇”地自动消失,不会在草地上留下任何液体污渍,物质是由固态直接变为气态,是升华现象。 故选:C。 【点评】本题考查了升华的特点以及干冰升华的利用,属于基础知识的考查,比较简单。 4.小明在查阅资料时,发现一张通过平面观后镜看到后方救护车的像的照片,如图所示。则该救护车车头上印有的字母图样是(  ) A. B. C. D. 【分析】根据平面镜成像特点知:像与物是等大的,且关于镜面对称。由此即可突破此题。 【解答】解:平面镜成的像与物体等大,又关于镜面对称,所以“”的字样,看起来是左右相反的,只有选项B符合这一特点。故A正确,BCD错误。 故选:A。 【点评】正确解答此题要求学生熟练掌握平面镜成像的特点: ①平面镜所成的像是虚像; ②像与物体的大小相同; ③像到平面镜的距离与物体到平面镜的距离相等; ④像与物体相对于平面镜对称。 5.“吹制玻璃工艺”是用一个管子插入加热熔化后的玻璃,在室温下不停的转动和吹气下,使料泡不断胀大,仅使用手工工具塑造出各种造型。在吹制过程中,玻璃的温度随时间变化,下列图象最能正确反映这一变化的是(  ) A. B. C. D. 【分析】首先明确凝固过程是一个放热的过程,物体的温度会随时间的延长而降低。其次要分清晶体与非晶体在凝固时的最大区别,那就是一个有凝固点,一个没有凝固点。 【解答】解:“吹制玻璃工艺”是用一个管子插入加热熔化后的玻璃,在室温下不停的转动和吹气下,使料泡不断胀大,仅使用手工工具塑造出各种造型,是一个凝固过程,玻璃是非晶体,没有固定的凝固点,放热温度一直降低; A、随着时间的推移,物体的温度一直在下降,说明这是非晶体凝固的图象,故A符合题意; B、随着时间的推移,物体的温度在下降、不变、下降,说明物体在放热,且有一段时间放热温度不变,说明这是晶体凝固的图象,故B不符合题意; C、随着时间的推移,物体的温度在上升、不变、上升,说明物体在吸热,并有一段时间吸热温度不变,说明这是晶体熔化的图象,故C不符合题意; D、随着时间的推移,物体的温度一直在升高,说明这是非晶体熔化的图象,故D不符合题意。 故选:A。 【点评】解决此题的关键有两点,一是明确凝固放热;二是分清晶体有一定的凝固点,非晶体没有一定的凝固点。 6.如图所示,“影”是生活中常见的光现象,如做光学游戏的“手影”、留下美好记忆照片的“摄影”、投影仪射到屏幕上的“投影”、湖岸景色在水中形成的“倒影”等,其中它们与物理知识对应关系正确的是(  ) A.手影﹣平面镜成像 B. 摄影﹣凸透镜成像 C.投影﹣小孔成像 D.倒影﹣光的折射 【分析】各种影的形成都与光的传播有关,本题要把手影、摄影、投影、倒影道理弄清,知道其光学原理。利用光的直线传播、光的反射、光的折射解释这几种“影”形成的原因。 【解答】解:A、手影是影子,光在沿直线传播过程中遇到不透明的物体,在物体的后面形成的光照不到的暗区叫影子,这是光的直线传播造成的,平面镜成像是光的反射造成的,故A错误; B、摄影是利用凸透镜成倒立、缩小、实像的原理进行工作的,故B正确; C、投影是利用凸透镜成倒立、放大、实像的原理工作的,而小孔成像是光的直线传播造成的,故C错误; D、岸上的景物在水中的倒影是平面镜成像,平静的水面相当于平面镜,其原理是光的反射,故D错误。 故选:B。 【点评】影子、日月食、小孔成像都是光的直线传播原理;倒影、照镜子、潜望镜都是光的反射原理;透镜、看水下的物体等都是光的折射原理,此题是一道光学的综合题,也是中考的一个热点知识。 7.探究活动中,掌握研究问题的方法非常重要。例如,探究声音的产生的条件时,将发声的音叉触及水面,水花四溅。以下活动中所用方法与上述研究方法相同的是(  ) A.在研究光的直线传播规律时引入了光线 B.探究平面镜成像特点时,用等大的两个棋子探究像与物的大小关系 C.测量人体体温时,利用体温计内水银柱的长度变化来显示人体的温度高低 D.探究声音的传播时,将发声手机置于瓶内,不断抽出瓶内气体,听到的声音越来越小 【分析】物理学中对于一些看不见摸不着的现象或不易直接测量的物理量,通常用一些非常直观的现象去认识或用易测量的物理量间接测量,这种研究问题的方法叫转换法。 【解答】解:探究声音的产生的条件时,将发声的音叉触及水面,水花四溅。通过水花四溅,知道发声体在振动,采用的是转换法。 A、研究光现象时,引入光线用来描述光直线传播时规律,采用的是模型法。故A不符合题意; B、研究平面镜成像时,为了比较像与物体的大小,选用两支相同的蜡烛,采用的是等效替代法。故B不符合题意; C、液体温度计利用液柱长度的变化来显示温度高低,采用的是转换法。故C符合题意; D、探究声音的传播时,将发声手机置于瓶内,不断抽出瓶内气体,听到的声音越来越小。在此基础上得到真空不能传声,采用的是推理法。故D不符合题意。 故选:C。 【点评】所谓“转换法”,主要是指在保证效果相同的前提下,将不可见、不易见的现象转换成可见、易见的现象;将陌生、复杂的问题转换成熟悉、简单的问题;将难以测量或测准的物理量转换为能够测量或测准的物理量的方法。 8.如图所示,小华和小光坐在车厢内,观察判断火车的运动情况。小华:以窗外的动车为参照物,火车的位置变化了,因此火车是运动的。小光:以窗外的站台为参照物,火车的位置没有变化,因此火车是静止的。以上判断(  ) A.小华正确 B.小光正确 C.两人都正确 D.两人都不正确 【分析】研究物体的运动时,必须事先选定一个标准的物体,这个事先被选作标准的物体叫参照物。如果被研究的物体相对于这个标准位置发生了改变,则是运动的;如果被研究的物体相对于这个标准位置没有发生改变,则是静止的。 【解答】解:判断一个物体是运动还是静止的方法:如果被研究的物体相对于参照物位置发生了改变,则是运动的;如果被研究的物体相对于参照物位置没有发生改变,则是静止的。 所以,以窗外的动车为参照物,如果火车的位置变化了,则火车是运动的,故小华的判断正确; 如果以窗外的站台为参照物,火车的位置没有变化,则火车是静止的,故小光的判断正确。 故选:C。 【点评】关于运动与静止的相对性的考查,一般由两种考查思路:①告诉研究对象及其运动状态,选取参照物;②已知研究对象与参照物,确定物体运动状态。 9.要使光线发生如图所示的偏折,下面的光学元件中可以实现的有(  ) ①平面镜;②凸透镜;③凹透镜 A.①②③ B.①② C.①③ D.②③ 【分析】光的传播方向改变了,可能是平面镜,或凸透镜、或凹透镜。 【解答】解:从下面的光路图可以看出,凸透镜、凹透镜和平面镜都可使光的方向发生图中的改变。如图所示: 故选:A。 【点评】本题主要抓住光的传播方向发生了改变来分析,而平面镜、凸透镜、凹透镜都可使光的方向发生改变,故有三种可能情况。 10.某兴趣小组用甲、乙、丙三个相同的烧杯盛等量的水,采用相同的装置同时开始加热,但所用的导热介质分别为水、油、细砂。加热一段时间后,三种导热介质的温度先后达到一个稳定值(水温100℃、油温180℃、砂温250℃),再过足够长的时间后,下列说法正确的是(  ) A.三烧杯中水均在沸腾 B.三烧杯中水均不在沸腾 C.三烧杯中水温t甲=t乙=t丙 D.三烧杯中水温t甲<t乙<t丙 【分析】液体沸腾有两个必要条件:(1)达到沸点,(2)继续吸热;当两个条件同时具备时即可沸腾,沸腾后液体温度不变。 【解答】解: 甲杯外水温为100℃,所以甲杯中的水温也为100℃,乙、丙两烧杯外的物质温度虽然分别达到了180℃和250℃,所以乙、丙两烧杯中的水呈沸腾状态,所以两烧杯中的水温也同为100℃,故ABD错误,C正确。 故选:C。 【点评】知道液体的沸腾条件和液体沸腾后温度不变是解决此类问题的关键。 11.如图所示,两块完全相同的直角三角形玻璃砖A和B放置在同一水平面内,斜边平行且相距一定距离。一条光线从空气中垂直于玻璃砖A的直角边射入,从玻璃砖B的直角边射出,射出后的位置和方向可能是图中的(  ) A.光线a B.光线b C.光线c D.光线d 【分析】光线垂直于界面入射时,光线的传播方向不变;光从空气中斜射入玻璃中时,折射小于入射角;光从玻璃中斜射入空气中时,折射角大于入射角。 【解答】解:光线垂直于界面入射时,光线的传播方向不变;光从玻璃A中斜射入空气中时,折射角大于入射角,故从A出来的折射光线会向上偏折,在图中虚线的上部; 光从空气中斜射入B中时,折射角小于入射角(此时的折射角等于A中的入射角),故折射光线与原入射光线平行射出,即最后射出的是光线b,如图所示: 。 故选:B。 【点评】此题主要考查了光的折射光线的画法,首先要熟练掌握光的折射定律的内容,关键是搞清折射角与入射角的关系。特别注意垂直入射时,光的传播方向不变。 12.如图所示,沿同一条直线向东运动的物体A、B,其运动相对同一参考点O的距离S随时间t变化的图象,以下说法正确的是(  ) ①两物体由同一位置O点开始运动,但物体A比B迟3s才开始运动 ②t=0时刻,A在O点,B在距离O点5m处 ③从第3s开始,vA>vB.在第5s末A、B相遇 ④在前5s内,A和B的平均速度相等。 A.只有①④正确 B.只有③④正确 C.只有①③正确 D.只有②③正确 【分析】(1)由图象可知两个物体不是从同一地点同时出发的,B是从距离O点5m处出发的; (2)t=0时刻,A在O点,B在距离O点5m处; (3)从第3s开始,vA>vB,5s末A、B相遇; (4)5s内,A、B运动的路程不相同,所用时间相同,根据v=可知A、B的速度之比。 【解答】解:①由图象可知两个物体不是从同一地点同时出发的,B是从距离O点5m处出发的,故①错误; ②t=0时刻,A在O点,B在距离O点5m处,故②正确; ③从第3s开始,A的斜率大,故vA>vB,5s末A、B相遇,故③正确; ④5s内,A、B运动的路程不同,所用时间相同,根据v=可知A、B的平均速度不相等,故④错误。 故只有②③正确。 故选:D。 【点评】此题为路程与时间图象分析题,这样的题注意时间段的分析。 二、填空题(本题共7小题,每空1分,共26分) 13.甲图是某住宅小区内的场景,其中有禁鸣喇叭的标示,禁鸣是在 声源 处控制噪声;还有汽车限速标志,它表示小区里汽车最高速度不得超过5 km/h 。乙图是某建筑工地的监测系统,其中噪声监测装置显示了噪声的 响度 (选填“音调”、“响度”、“音色”);PM2.5是指直径小于或等于2.5μm的颗粒物,2.5μm= 2.5×10﹣6 m。 【分析】(1)减弱噪声有三种:①在声源处减弱;②在传播过程中减弱;③在人耳处减弱。 (2)根据限速标志牌的含义解答; (3)噪声监测器是用来监测噪声大小的仪器,外界的噪声越大,也就是声音越强,即响度越大,其所显示的数字就越大。 (4)根据1m=1000mm,1mm=1000μm可知2.5μm等于多少m。 【解答】解:(1)居民小区禁止汽车鸣笛是在声源处减弱噪声; (2)甲图中标有数字5的标志是汽车限速标志,它表示的含义是汽车的最大速度不能超过5km/h。 (3)噪声监测装置是用来监测噪声强弱的仪器,故其显示了当时环境噪声的响度。 (4)因为1m=1000mm,1mm=1000μm, 所以2.5μm=2.5×10﹣3mm=2.5×10﹣3×10﹣3m=2.5×10﹣6m。 故答案为:声源;km/h;响度;2.5×10﹣6。 【点评】此题考查防止噪声的途径、声音的特性、交通标志牌的含义、长度单位的换算等,是一道综合性较强的题目,但总体难度不大,掌握基础知识即可正确解题。 14.生活中处处有物理: (1)寒冷的冬天,洗涤沾满油污的碗或盘子,用温度较高的热水洗涤效果较好,这是由于水温超过了油污的 熔点 。 (2)如图所示的气体打火机中的丁烷气体是通过 压缩体积 的方法变成液体储存在打火机中的,按下阀门使用时发生的物态变化是 汽化 。 (3)小明在浴室中洗澡时,看到浴室内有两根水管,一根水管上有很多水滴,而另外一根水管上却没有水滴,他猜一根是热水管,一根是冷水管,但他又怕烫着而不敢摸,根据所学知识可判断出没有水滴的那根是 热水管 。 【分析】(1)油污有一定的熔点,达到熔点时会发生熔化; (2)使气体液化的方法有两种,一是降低温度,二是压缩体积;物质由液态变成气态的现象叫做汽化; (3)水蒸气遇冷时会发生液化。 【解答】解: (1)寒冷的冬天,洗涤沾满油污的碗或盘子,用温度较高的热水洗涤效果特别好,这是由于水温超过了油污的熔点,而使油污熔化的缘故; (2)气体打火机中的丁烷气体是通过压缩体积的方法变成液体储存在打火机中的,按下阀门时里面的液体从阀门里变成气体喷出来,发生的是汽化现象; (3)水蒸气只有遇冷才液化,遇热不会液化,因此浴室中上面有很多水滴的管子,应该是冷水管,而另外一根应该是热水管。 故答案为:(1)熔点;(2)压缩体积;汽化;(3)热水管。 【点评】本题围绕生活中的一些现象考查了液化、熔化、使气体液化的方法等有关的知识点,将所学知识与应用实例相结合,是解答的关键。 15.(7分)小明对光现象部分知识归纳总结如下: (1)一束太阳光通过三棱镜后,在白色光屏上形成彩色光带(如图甲所示),各个方向的同学都能看到光屏上彩色光带,这是因为光在光屏上发生 漫 (选填“漫”或“镜面”)反射的缘故;光屏上A、B是光带边缘的色光,B外侧的不可见光最显著的特征是 使荧光物质发光 。 (2)如图乙所示,将红、绿、 蓝 三种色光以相同比例照在白纸上,中间相互重叠区域会出现白光,光在真空中的传播速度约为 3×108 m/s。 (3)操场上竖直地插着三根竹竿,在路灯和月光下的影子如图丙所示,其中图 A 是在月光下的影子图片(选填“A”或“B”)。 (4)如图丁所示,用一束绿色激光射向白色气球表面,若要将此气球射破,则应把气球上被照亮的区域用颜料涂成 黑 色;气球能被激光射破,说明了光具有 能量 。 【分析】(1)漫反射时反射光线射向各个方向,所以我们能从各个不同方向看到本身不发光的物体。 紫外线的作用和用途:根据紫外线有杀菌作用制成消毒灯;根据紫外线能使荧光物质发光制成验钞机;紫外线能促使人体合成维生素D促进钙的吸收。 (2)色光的三原色为红、绿、蓝。 光的传播不需要介质,可以在真空中传播,在真空中的传播速度最大,大小为3×108m/s; (3)月光与太阳光都可以认为是平行光线。 (4)黑色物体吸收所有色光,说明了光具有能量。 【解答】解:(1)教室里各个位置的同学都能看到光屏上彩色光带,这是因为光在光屏上发生漫反射的缘故。 阳光经过三棱镜的折射后,被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫光,说明了太阳光是复合光,不是单色光,由各种颜色复合而成,且光屏上A为红光,B为紫光; 因为B为紫光,所以最靠近B的不可见光是紫外线,紫外线最显著的效应是荧光效应,它可以使荧光物质发光。 (2)色光的三原色为红、绿、蓝;因此将红、绿、蓝三种色光照白纸上,中间相互重叠区域会出现白色。 光在真空中传播得最快,速度大小为3×108m/s,即每秒可传播3×108m; (3)因为光线是平行的,所以影子也应是平行的,即A是在月光下的影子图片。 (4)把气球上被照亮的区域用颜料涂成黑色;黑球能够吸收所有色光;因为光具有能量,所以气球能被激光射破。 故答案为:(1)漫;使荧光物质发光;(2)蓝;3×108;(3)A;(4)黑;能 量。 【点评】本题考查学生对光速、光的色散、红外线、紫外线的应用等知识点的理解和掌握,知识点较多,属于中等题。 16.小华同学用激光笔照射水面,在水槽壁上出现两个红点A和B,其中红点A是由于光的 反射 形成的。若保持入射点O的位置不变,欲使A点下移至A’,应使入射光线MO绕着O沿 顺时针 (选填“顺时针”或“逆时针”)方向转动;若保持入射光线不变,欲使B点下移至B’,应使水面 上升 (选填“上升”或“下降”),在水面变化过程中,折射角大小 不变 (选填“增大”、“不变”或“减小”)。 【分析】(1)根据光的反射规律知,当入射角变大时,反射角也变大,且反射角等于入射角。 (2)根据根据光的折射规律知,当光从空气斜射入水中时,折射角小于入射角,当入射角变大时,折射角也变大,但折射角总小于入射角。 【解答】解:(1)当光从空气斜射到水面时,同时会发生反射和折射现象,故红点A是由于光的反射形成的。根据光的反射定律和折射定律可知,反射角等于入射角,折射角小于入射角;如图所示: 现保持入射点O的位置不变,欲使光点A下移至A′处,则反射光线偏离法线,反射角增大,根据反射角等于入射角,则入射角也需增大,故使入射光线绕着O点沿顺时针方向转动。 (2)在水面变化过程中,由于入射光线不变,即入射角不变,则折射也不发生改变,因此过B′点做OB的平行线即为光点下移的折射光线,如图所示: 显然入射光线不变,欲使B点下移至B′,水面需上升。 故答案为:反射;顺时针;上升;不变。 【点评】本题考查了光的反射定律和折射规律的应用,有一定难度,熟练掌握光的反射定律和折射规律的内容是解答此题的关键和前提。 17.为判别直径相同的两透镜的类型,小明分别将它们正对太阳,把一张纸放在它的下方,在纸上得到相应的光斑,透镜与光斑的大小如图所示。其中形成甲光斑的 一定 (选填“一定”、“可能”或“一定不”)是凸透镜,形成乙光斑的 可能 是凹透镜(选填“一定”、“可能”或“一定不”)。 【分析】根据凸透镜对光线有会聚作用,凹透镜对光线起发散作用进行分析。 【解答】解:因为凸透镜对光线有会聚作用,凹透镜对光线起发散作用,根据图示可知,甲一定是对光线起了会聚作用,而乙可能是对光线起了发散作用,也可能是光线经凸透镜会聚到焦点后,继续向前传播,形成放大的光斑,因此形成甲光斑的一定是凸透镜,形成乙光斑的可能是凹透镜。 故答案为:一定;可能。 【点评】本题考查凸透镜、凹透镜对光线的作用的理解,属于基础内容考查范围。 18.(3分)如图所示,平面镜竖直放置。一支直立的铅笔从平面镜前40cm处,以5cm/s水平速度向平面镜匀速靠近,此过程中铅笔在平面镜中的像的大小 不变 (选填“变大”、“变小”或“不变”),经过2s,铅笔与它的像之间的距离变为 60 m.若平面镜顺时针转至图中虚线位置,铅笔和像之间的夹角为 90° 。 【分析】根据平面镜成像的特点:所成的像是虚像;像和物体大小相同;像和物体各对应点的连线与平面镜垂直;像和物体各对应点到平面镜间距离相等来分析此题。 【解答】解: (1)由平面镜成像的特点可知,铅笔以5cm/s水平速度向平面镜匀速靠近时,铅笔与平面镜的距离改变,铅笔在镜中的像的大小不变; (2)因像距与物距是相等的,当铅笔以5cm/s的速度向平面镜靠近时,2s内铅笔通过的距离s=vt=5cm/s×2s=10cm,2s后物距为40cm﹣10cm=30cm,像距也为30cm,2s后铅笔与镜中的像相距30cm+30cm=60cm; (3)铅笔与平面镜的夹角为45°,根据平面镜成像的特点,此时平面镜将铅笔与像的夹角平分,所以铅笔与它在平面镜中的像互相垂直,即铅笔和像两者所在直线之间的夹角为90°。 故答案为:不变;60;90°。 【点评】本题主要考查的是平面镜成像特点在生活中的应用。此类题目在近几年的中考中属于热点题目,解答此类题目的关键是牢记平面镜成像的特点。 19.“频闪摄影”是研究物体运动时常用的一种方法。摄影光源是一只闪光灯,它每隔相同时间闪亮一次,底片就记录下物体的位置。图示是用同一架频闪相机拍摄的甲、乙两个相同的小球从位置a竖直下落到位置b的频闪照片,分析照片可知:甲球做 匀速 直线运动;从位置a竖直下落到位置b的过程中,甲、乙两球的平均速度之比是 3:5 。 【分析】(1)物体在相等的时间内通过的路程都相等,物体做匀速运动;物体在相等的时间内通过的路程不相等,物体做变速运动。 (2)知道闪亮一次的时间和闪亮的次数,求出甲和乙运动的时间即可。 【解答】解:(1)甲球在相等时间内通过的路程相同,并且甲做直线运动,所以甲做匀速直线运动。 乙在相等的时间内通过的路程不相等,乙做直线运动,所以乙做变速直线运动。 (2)假设从a到b的距离为s=1m,光源每隔0.02s闪亮一次, 则从位置a竖直下落到位置b甲球所用时间为0.02s×5=0.1s。 乙球所用的时间是:0.02s×3=0.06s; 甲、乙两球的平均速度之比是: va:vb=:=:=3:5。 故答案为:匀速;3:5。 【点评】正确读取频闪照片上反映的物理信息是解决问题的关键,照片上两个小点之间的距离相等,物体做匀速直线运动,不相等,做变速直线运动。 三、解答题(本题共11小题,共50分,第28题要有公式及解答过程) 20.请根据平面镜成像的特点,画出物体AB在平面镜中所成的像 。 【分析】平面镜成像的特点是:像物大小相等、到平面镜的距离相等、连线与镜面垂直、左右互换,即像物关于平面镜对称,利用这一对称性作出AB的像。 【解答】解:分别作出物体AB端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′即为AB在平面镜中的像。如图: 【点评】在平面镜成像作图中,若作出物体在平面镜中所成的像,要先根据像与物关于平面镜对称,先作出端点和关键点的像点,再用虚线连接各点即为物体的像。 21.如图所示,请画出两条入射光线通过凹透镜(焦点为F)后对应的折射光线; 【分析】在作凸透镜或凹透镜的光路图时,先确定所给的光线的特点再根据透镜的光学特点来作图。 【解答】解: 平行于主光轴的光线经凹透镜折射后折射光线反向延长通过焦点;过光心的光线其传播方向不变,如图所示: 【点评】凹透镜的特殊光线有三条:过光心的光线其传播方向不变,平行于主光轴的光线经凹透镜折射后折射光线反向延长通过焦点,指向另一侧焦点的光线经凹透镜折射后折射光线平行于主光轴。 22.按要求作图 如图所示,潜水员眼睛在水下A点处,B点有条小鱼,C点有只小鸟,D点是潜水员观察到小鸟像的位置,请画出潜水员观察鱼、鸟的光路图。 【分析】根据光在同种均匀介质中沿直线传播的规律作出潜水员观察鱼的光路图;根据光从空气中进入水中时折射角小于入射角的规律和折射光线的延长线过像点,作出潜水员观察鸟的光路图。 【解答】解: 光在同种均匀介质中沿直线传播,人在水中A处看到B处的鱼的光路,可连接AB,光线方向从B指向A,光线BA即为潜水员观察鱼的光路图; 由题可知,C处是小鸟,D是人看到小鸟的像;光的折射成像时,折射光线的延长线过像点,连接AD与水面交于点O(即为入射点),过O点作出法线,连接CO、OA即为入射光线与折射光线。如图所示: 。 【点评】本题考查光的直线传播和光的折射作图,关键是确定入射点,利用好折射成像时折射光线的延长线过像点。 23.甲图中木块长度为 1.30 cm;乙图中秒表示数为 228.7 s。 【分析】(1)使用刻度尺时要明确其分度值,起始端从0开始,读出末端刻度值,就是物体的长度;起始端没有从0刻度线开始的,要以某一刻度线为起点,读出末端刻度值,减去起始端所对刻度即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位; (2)秒表的中间的表盘代表分钟,周围的大表盘代表秒,秒表读数是两个表盘的示数之和。 【解答】解:由图知: (1)刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;木块左侧与6.00cm对齐,右侧与7.30cm对齐,所以木块的长度为L=7.30cm﹣6.00cm=1.30cm; (2)在秒表的中间表盘上,1min中间有两个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在“3”和“4”之间,偏向“4”一侧,所以分针指示的时间为3.5min=210s; 在秒表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在18.7s处,所以秒针指示的时间为18.7s,即秒表的读数为210s+18.7s=228.7s。 故答案为:1.30;228.7。 【点评】读取不同测量工具的示数时,基本方法是一致的,都要先明确测量工具的量程和分度值,确定零刻度线的位置,视线与刻度线垂直。 24.(9分)期末复习时,小明和小红重新复习了本学期做过的几个实验: (1)观察沸腾现象:两位同学在相同的环境中,用如图甲所示的装置分别进行实验,并根据实验数据绘制如图乙所示的a、b两个图象,由图象可知: ①水的沸点是 98℃ 。 ②两组实验中,水从开始加热到开始沸腾所用的时间 相同 (选填“相同”或“不同”),实验所用水量是 a 的多(选填“a”、“b”或“一样多”)。 ③水在沸腾过程中,需要吸收热量,为了验证这一结论,需要进行的操作是 停止加热,观察水能否继续沸腾 。 (2)观察液化现象:如图丙,将烧瓶内水沸腾时所产生的水蒸气通入装有冷水的量筒中。 ①一段时间,观察到量筒中的水变多了,同时量筒的水温升高。其中,水温升高的原因有两个,一是 水蒸气液化放热 ,二是高温水(水蒸气)降温放热。 ②根据量筒中温度计示数的变化 不能 (选填“能”或“不能”)直接证明水蒸气的液化过程会放热。 (3)探究熔化特点两位同学用如图丁所示的实验装置,做“探究冰熔化特点”实验: ①将装有适量碎冰的试管置于烧杯内的温水中,在碎冰中插入温度计,图中温度计示数为 ﹣6 ℃ ②他们设计了一个记录该实验过程的表格,表格中(a)两处应填的内容是 (a) 时间/分钟 ;(b) 物质状态  (a) … 温度/摄氏度 … (b) … 【分析】(1)①液体沸腾时不断吸收热量,温度保持不变,这个不变的温度是液体的沸点;在研究液体沸腾实验过程中,要缩短加热时间,可以减少水的质量或提高水的初温度。 ②通过ab初温不相同,但到达沸腾的时间相同,根据Q=cm△t判断水的质量。 ③液体沸腾时,温度保持不变,但必须不断吸收热量,通过移走酒精灯的方法可判断水在沸腾时是否需要继续吸收热量。 (2)水蒸气液化放热; (3)根据温度计的分度值读数; 探究晶体冰的熔化温度变化规律时,需要明确晶体冰在不同温度下所处的状态。 【解答】解:(1)液体沸腾时不断吸收热量,温度保持不变,这个不变的温度是液体的沸点,图中所示水的沸点是98℃, ②由图乙知a的初温比b的初温高,ab同时沸腾,说明吸收的热量相同,a升高的温度低,根据Q=cm△t知,说明a的质量大。 ③水在沸腾过程中是要不断吸收热量的,如果移走酒精灯,停止对水加热,我们会发现水会停止沸腾,这进一步证明了水在沸腾过程中必须不断吸热。 (2)量筒的水温升高的原因有两个,一是水蒸气液化放热,二是高温水(水蒸气)降温放热; 所以量筒中温度计示数的变化不能直接证明水蒸气的液化过程会放热; (3)①由图可知温度计的分度值为1℃,温度在0℃以下,故示数为﹣6℃; ②探究“冰的熔化规律”实验过程中,观察冰在熔化过程中,温度随时间的变化规律,要用秒表测量时间,并观察冰在不同时间的状态,故应添加时间和状态; 故答案为:(1)98℃;相同;a;停止加热,观察水能否继续沸腾;(2)水蒸气液化放热;不能;(3)﹣6;时间/分钟;物质状态。 【点评】此题是探究水的沸腾实验,涉及到温度计的读数,液化,水沸腾的条件和特点等知识点,考查非常全面,属于热现象中重要的知识点,需要熟练掌握基本规律。 25.(3分)小明在探究“光的反射规律”时将一块平面镜放在水平桌面上,再把一张硬纸 板放置在平面镜上:硬纸板由可以绕接缝ON转折的E、F两部分组成。 (1)实验中让光贴着硬纸板入射是为了 显示光路 。 (2)如果纸板没有与平面镜垂直放置,在光贴着纸板沿AO入射时, 不能 (选填“能”或“不能”)在纸板上看到反射光。 (3)通过实验可得出“反射光线、入射光线和法线在同一平面内”,支持此结论的实验操作及现象是 将硬纸板F沿ON向后翻,发现硬纸板F上没有反射光线 。 【分析】(1)实验中硬纸板可用来显示光路; (2)(3)反射角等于入射角;反射光线、入射光线和法线在同一平面上,据此分析。 【解答】解:(1)实验中让光贴着硬纸板入射是为了显示光路,即让光线显示在纸板上。 (2)法线在纸板上,法线与镜面垂直,入射光线、法线、反射光线在同一平面内,如果纸板与平面镜不垂直,则反射光线不在纸板上,则我们在纸板上看不到反射光线; (3)如果将硬纸板 F沿ON向后弯折,在硬纸板上看不到反射光路,这说明反射光线、入射光线和法线在同一平面,因此,支持此结论的实验操作及现象是 将硬纸板F沿ON向后翻,发现硬纸板F上没有反射光线。 故答案为:(1)显示光路;(2)不能;(3)将硬纸板F沿ON向后翻,发现硬纸板F上没有反射光线。 【点评】本题考查光的反射定律实验的有关内容,主要考查学生对实验过程中出现问题的应对能力,是为了锻炼学生的动手、动脑的能力。 26.(6分)如图所示是小明同学利用透明玻璃板“探究平面镜成像的特点”的实验装置。 (1)用透明玻璃板代替平面镜,是为了便于确定 像的位置 。 (2)在竖立的玻璃板前某处放一支点燃的蜡烛A,可以看到玻璃板后面出现蜡烛的像A’,小明拿另一支大小相同、 不点燃 (选填“点燃”或“不点燃”)的蜡烛B在玻璃板后面移动,当蜡烛B移动到A’处时,可以看到它跟A’完全重合,由此说明 像与物体大小相等 。 (3)移开蜡烛B,用白纸做光屏放在该位置,眼睛在 B (填“A”或“B”)侧观察,根据 白纸上没有蜡烛的像 的现象,说明平面镜成的是虚像。 (4)实验中,看到点燃的蜡烛A通过玻璃板成两个像,其中距离观察者较远处的像是来自于蜡烛A的入射光经过玻璃板 C 。 A.一次反射、一次折射形成的 B.两次反射、一次折射形成的 C.一次反射、两次折射形成的 D.两次反射、两次折射形成的 (5)在实验过程中,如果把玻璃板竖直向上提起一小段距离,可以观察到像相对于蜡烛A 不 移动(选填“向上”“向下”或“不”)。 【分析】(1)在平面镜成像特点实验中采用玻璃板代替平面镜,其目的是为了确认物像的位置及大小。 (2)在做平面镜成像的实验中,先放一支点燃的蜡烛,在这对蜡烛的同侧观察另一侧的蜡烛,直到另一侧的蜡烛与观察者一侧的蜡烛完全重合时,停止移动,记下蜡烛的位置,即得到相应的蜡烛的位置,这是在探究平面镜成像实验中确定虚像位置的方法。 (3)虚像不能用光屏接到,实像能用光屏接到,用光屏呈接来辨别是实像还是虚像。 (4)光线射到玻璃上,要发生反射和折射; (5)根据像与物体关于镜面对称的特点分析。 【解答】解: (1)利用玻璃板透明的特点,能在观察到A蜡烛像的同时。还可以透过玻璃清楚的看到放在后面的B蜡烛,便于确定像的位置。 (2)实验时要另外拿一支相同的未点燃的蜡烛在玻璃板后面移动,直到在镜前看上去与镜前的蜡烛在镜中成的像完全重合时,说明平面镜成的像与物体是等大的。 (3)实验中用白纸做光屏放在该位置,眼睛在B侧观察白纸,若白纸上没有蜡烛的像(白纸上有蜡烛的像),则平面镜所成的像为虚(实)像。 (4)反射是光线到达玻璃板后有一部分被反射到你的眼睛,所以看到1次反射,2次折射是光到了玻璃板后还有一部分光透过玻璃板,而光从空气进入玻璃板后会折射,这是第一次,然后又要从玻璃板另一侧出来,又一次折射,所以1次反射,2次折射;故C正确; (5)根据像与物体关于镜面对称的特点分析。。 故答案为:(1)像的位置;(2)不点燃;像与物体大小相等;(3)B;白纸上没有蜡烛的像;(4)C;(5)不。 【点评】本题考查学生实际动手操作实验的能力,并能对实验中出现的问题正确分析,探究平面镜成像特点的实验是中考出题的一个热点,本题围绕这个探究过程可能遇到的问题,解决办法,合理的思考和解释来考查同学的。 27.(8分)为探究凸透镜成像规律,小明和同学利用桌上两个凸透镜(A、B)实验,A、B两凸透镜的焦距分别为10cm和20cm。 (1)小明将其中一块凸透镜放在光具座上,当凸透镜及光屏的位置如图甲所示时,恰能在光屏上得到一个清晰的像。此像的性质是倒立的 放大 实像,在放大镜、照相机和投影仪中,成像原理与其相同的是 投影仪 ;由图可知他选择的凸透镜为 A (选填“A”或“B”); (2)甲图中若将烛焰遮去一半,光屏上烛焰的像与原来相比 变为原来一半 (选填“变为原来一半”或“仍完整但变暗”),蜡烛燃烧一段时间后,但仍要使蜡烛的像成在光屏的中央,应把凸透镜向 下 (选填“上”或“下”)调节,保持蜡烛和光屏位置不变,移动透镜至 40cm 刻度线处,光屏上能再次呈现清晰的像。 (3)保持蜡烛的位置不变,将透镜移至图乙所示刻度线处,则人眼应该在图中 B (选填“A”、“B”或“C”)处且朝着相应方向,才能观察到烛焰的像。 (4)如图丙,在烛焰和凸透镜之间放一副眼镜后,发现光屏上原本清晰的像变模糊了,将光屏向透镜移动适当距离后光屏上再次呈现清晰的像,则该眼镜是 远视 眼镜(选填“近视”或“远视”)。 【分析】(1)凸透镜成实像时,u>2f,成倒立、缩小的实像,根据凸透镜的凸面大小确定选择的是哪个凸透镜; (2)根据通过光心的光线方向不改变,确定光屏的移动方向;当2f>u>f,成倒立、放大的实像,v>2f;光的折射中光路是可逆的,据此进行分析; (3)u<f时,凸透镜成正立放大的虚像,我们应透过凸透镜去观察这个像; (4)远视眼成因:眼球晶状体的曲度过小,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像,就会落在视网膜的后方造成远视眼。 【解答】解:(1)由图可知:u=15cm,v=30cm,成实像,说明物距大于一倍焦距,即凸透镜的焦距小于15cm,可知他选择的凸透镜的焦距为10cm,即A; 由凸透镜成像规律可知:此时的像是倒立、放大的实像,应用于投影仪; (2)若将烛焰遮去一半,则只有没有遮挡的一半烛焰去成像,故光屏上的像与原来相比是原来一半。 若蜡烛燃烧一段时间后,蜡烛整体下降,由于通过光心的光线方向不改变,烛焰的像将位于光屏中心的上方,但仍要使蜡烛的像成在光屏的中央,应把凸透镜向下调节; 由图乙知,当蜡烛在刻度尺的10cm处,u=15cm,v=55cm﹣25cm=30cm,根据折射中光路可逆可知,保持蜡烛和光屏位置不变,当u=30cm时,即凸透镜移动至40cm刻度线处,在屏上能再次呈现清晰的像; (3)u<f时,凸透镜成正立放大的虚像,光屏上接不到,眼睛透过凸透镜观察蜡烛看到正立放大的虚像;虚像与成像物体同侧,所以应从B处观察; (4)将一副眼镜放在蜡烛和凸透镜之间,结果,光屏上原来清晰的像变模糊了,他只将光屏向靠近凸透镜的方向移动适当距离时,又在光屏上观察到蜡烛清晰的像,说明提前成像了,故放置的是使光线会聚的凸透镜,这种眼镜是用来矫正远视眼的。 故答案为:(1)放大;投影仪;A;(2)变为原来的一半;下;40cm;(3)B;(4)远视。 【点评】此题主要考查的是学生对实验器材的放置以及对凸透镜成像规律的应用理解和掌握,同时考查了对倒立实像的理解。 28.在“探究树荫下的光斑”综合实践活动中: (1)李红在一张卡片上挖了一个边长为1cm的正方形孔(如图A所示),在阳光下卡片水平放在离地面5cm处,发现地面上的光斑是正方形;若要在地面上能出现圆形光斑,应将卡片 远离 (填“靠近”或“远离”)地面;前者光斑是由于光的 直线传播 (选填“直线传播”、“反射”或“色散”)形成,后者光斑是 太阳 (选填“太阳”或“孔”)的像。 (2)为了研究孔的大小对光斑形状的影响,小华设计了开有三角形状孔的卡片甲,并用另一张卡片乙覆盖在甲上,如图B所示。接着,从图示位置沿箭头方向水平移动卡片乙的过程中(孔到地面的距离使终保持不变)。小华将观察到的光斑形状和大小变化情况在图C中方格纸内画出(分别用序号甲、乙、丙、丁表示),其中最左边的光斑为移动卡片乙前出现的真实情况。根据你的观察,小华所画光斑中可能会出现的真实情况有哪些? 甲、丙、丁 (填序号)。 【分析】(1)光屏与小孔的距离较近,通过孔形成的光斑不再是小孔成像现象,而是影子的原因,则光斑形状与孔的形状有关;如果光屏与小孔的距离较远时,通过孔形成的光斑属于小孔成像现象,光斑形状与孔的形状无关; (2)小孔成像是光的直线传播形成的,探究孔的大小对光斑形状的影响,必须控制孔的形状不变,只改变孔的大小。光屏与小孔的距离较近,通过孔形成的光斑不再是小孔成像现象,而是影子的原因,则光斑形状与孔的形状有关;如果光屏与小孔的距离较远时,通过孔形成的光斑属于小孔成像现象,光斑形状与孔的形状无关。 【解答】解: (1)在阳光下卡片水平放在离地面5cm处,地面上的光斑是正方形,该正方形是卡片上的正方形孔经沿直线传播的光形成的影子;将卡片远离地面,太阳经卡片上的孔成像,形成圆形光斑,即小孔成像; (2)在卡片到地面(孔到光屏)的距离一定时,当孔较大时,在地面上得到的是透过的光,形状与孔的形状相同,当孔小到一定程度时,地面上的光斑是太阳经孔成的像(小孔成像),光斑的形状与太阳的形状相同,是圆形的,随孔的减小,光斑面积不变减小,圆形光斑减小,由图示可知,符合实际的情况是:甲、丙、丁。 故答案为:(1)远离;直线传播;太阳;(2)甲、丙、丁。 【点评】此题主要考查平面镜成像特点和小孔成像的特点,从现象分析结论和设计实验是学生感觉比较困难的习题,中考中又频繁出现,学生要加强这方面的练习。 29.(5分)如图甲所示是“探究充水玻璃管中气泡的运动规律”实验装置。 (1)为观察气泡的运动规律,需要测量气泡运动的路程和时间。为便于测量,应使气泡在管内运动得较 慢 (选填“快”或“慢”)。 (2)小明记录气泡上升一段路程后的实验数据如下表所示。请在图乙的坐标系横坐标上标注合理值并画出气泡运动的s﹣t图象。 从O点开始的距离s/cm 0 10 20 30 40 50 从O点开始计时的时间t/s 0 8 16 24 32 40 (3)根据实验数据和所画的图象,可归纳出:气泡上升一段路程后,它的运动可近似看做匀速直线运动,判断的依据是 气泡每过相同时间,通过的路程近似相同 。 (4)如图丙已知气泡在AB间做匀速直线运动,该气泡的长度为2cm,A、B两条刻度线的距离为33cm,测得气泡完全通过A、B两刻度线的时间为7s,则气泡在AB间运动的平均速度是 5 cm/s,气泡全部在两条刻度线内的时间是 6.2 s。 【分析】(1)为了准确测量时间,应使气泡运动的慢些。 (2)将表一中的数据在s﹣t坐标系中描出各点,连接各点即可得到气泡运动的路程﹣时间图象; (3)根据(2)中的图象和表中数据分析解答; (4)气泡完全通过两条刻度线的路程为气泡的长度与两条刻度线的距离之和,利用速度公式计算气泡的速度;气泡全部在两条刻度线内的路程为两条刻度线的距离与气泡的长度之差,又知气泡的速度,利用速度公式计算时间。 【解答】解:(1)物体运动的越慢,越易于测量时间,故应使气泡在管内运动得较慢。 (2)将表一中的坐标点在s﹣t坐标系中逐一描出,连接各点即为气泡运动的s﹣t图象,如下图: (3)根据实验数据和所画的图象知,气泡上升一段路程后,每过相同时间,通过的路程近似相同,所以它的运动可近似看做匀速直线运动; (4)气泡完全通过两条刻度线的路程: s=L气泡+s刻度线=2cm+33cm=35cm, 则气泡的速度: v===5cm/s=0.05m/s, 气泡全部在两条刻度线内的路程: s′=s刻度线﹣L气泡=33cm﹣2cm=31cm=0.31m, 则气泡全部在两条刻度线内的时间: t′===6.2s。 故答案为:(1)慢;(2)气泡运动的s﹣t图象见解答;(3)气泡每过相同时间,通过的路程近似相同;(4)5;6.2。 【点评】本题考查到了运动与静止的相对性,描点法作图、数据分析及猜想能力等,综合性较强。 30.(7分)今年假期,小明全家去外地游玩。 (1)如图甲为小明在某城市游玩过程中乘坐的出租车车票,试求出在这个过程中出租车的平均速度是多少?(1公里=1km) (2)在回程途中经过G42高速公路,某处竖立了两块交通牌,如图乙所示,请根据交通牌的含义计算,在遵守交通规则的前提下,小明所乘的大巴车从标示牌到南京最快需要多少小时? 【分析】(1)由出租车车票得出汽车行驶时间和通过的路程,利用速度公式求出租车的平均速度; (2)由速度表得出出租车的速度,知道行驶时间,利用s=vt求行驶的路程。 【解答】解:(1)出租车行驶的总时间t=9:00﹣8:50=10min,通过路程s=4.4km, 出租车的平均速度:v出租车===26.4km/h; (2)由图乙可知:大巴车的最高速度v大巴=80km/h,到南京的距离s南京=268km, 由v=得,到南京最快需要的时间:t快===3.35h。 答:(1)出租车的平均速度是26.4km/h;(2)在遵守交通规则的前提下,小明所乘的大巴车从标示牌到南京最快需要3.35h。 【点评】本题考查了速度公式的应用,能从出租车车票和汽车速度计得出相关信息是本题的关键。