欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.235.143.190)

初中物理苏科版八年级下册
全部(1285) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5954846 江苏省靖江市马桥初级中学2019年八年级下物理期末模拟测试

    初中物理/期末专区/八年级下册

    八年级下物理期末模拟测试 一、选择题: 1、关于粒子和宇宙,下列认识正确的是( ) A.雪花漫天飞舞,说明分子在做无规则运动 B.水和酒精混合后总体积变小,说明分子间存在引力 C.宇宙是一个有层次的天体结构系统,恒星是绝对不动的 D.汤姆生发现了电子,卢瑟福建立了原子的核式结构模型 2、如图所示,小华同学酷爱滑板运动。在他玩滑板的过程中,关于几个力学问题的思考,下列说法正确的是 ( ) A.玩滑板时尽量降低重心是为了增加板对地的压力 B.人对滑板的压力和滑板对人的支持力是一对平衡力 C.滑板底部安装轮子是为了用滚动代替滑动从而减小摩擦力 D.滑板在地面滑行是因为人和滑板具有惯性,当惯性消失,滑板就停下来 3、市教育局明确要求全市所有中小学均为无烟学校,各学校会议室里均张贴了如下左图所示的标志,这主要是考虑到在空气不流通的房间里,只要有一个人吸烟,其他人都在被动吸烟,这是因为(?? ) A.?物质是由分子组成的???????B.?分子在不停地运动??? C.?分子之间有间隙?????????D.?分子之间有作用力 4、我国研发的大型运输机“C919”的“电子窗帘”用的是一种可以通过按钮随意改变透明状态的调光玻璃(如上右图所示)。透明度的变化是通过两个透明电极和夹在其中间的溶液来实现的,在两个透明电极上加上电压,通过改变电压大小,溶液的光学性质发生变化,调光玻璃的透明状态随之改变,透明电极被坚固的丙烯酸树酯保护着,该“电子窗帘”没有利用下列哪种物理属性(?? ) A.?磁性????B.?硬度?????C.?透光性?????D.?导电性 5、体育运动场上有许多地方用到了物理知识,下列分析不正确的是(  ) A.张琰同学在做引体向上,当他在单杠上静止不动时,受到的拉力和重力是平衡力 B.张红同学百米冲线后不能立即停下来,是因为受到惯性作用 C.掷出去的铅球总是沿曲线落到地面上,是由于受到重力的作用 D.在接力赛中,为保证交接棒顺利进行,交接棒时两运动员应尽可能做到相对静止 6、在物理课上,王老师将一只模型鸟的尖嘴支在矿泉水瓶盖上,模型鸟的整个身体就能悬空保持平衡,如图所示。下列说法正确的是(  ) A.模型鸟的重心在它所受支持力的作用线上 B.沿水平方向缓慢移动矿泉水瓶,模型鸟就会掉落 C.模型鸟所受重力和支持力不在同一条直线上 D.模型鸟的重心在它的尾部 7、如图所示,两个相同容器盛满水,甲中有一个体积为20cm3,密度为0.5×103kg/m3的木块漂浮在水面。下列说法正确的是(  ) A.木块漂浮时,浮力等于自身重力,并有体积露出水面 B.甲容器对水平桌面的压力大于乙容器对水平桌面的压力 C.将木块缓慢下压至浸没的过程中,木块受到的浮力不变 D.将木块全部压入水中后,两容器底部受到水的压力相等 8、如图所示,叠放在一起的物体A和B,在水平拉力F的作用下,一起以速度v沿水平地面向右做匀速直线运动(不计空气阻力),则下列结论中正确的是(  ) A.B的重力与地面对B的支持力是平衡力 B.A与B之间的摩擦力为0 C.地面对B的摩擦力与A对B的摩擦力是一对相互作用力 D.B与地面之间的可能比A与B之间更光滑 9、为测量某种液体的密度,小明利用天平和量杯测量了液体和量杯的总质量m及液体的体积V,得到了几组数据并绘出了m-V图像,如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 该液体密度为2g/cm3 B. 该液体密度为1.25g/cm3 C. 量杯质量为40g D. 60cm3的该液体质量为60g 10、如图a所示,静止时U形管两侧液面相平。下列选项包含如图b所示的所有合理情形的是( ) A.乙、丁 B.甲、丁 C.乙、丙 D.甲、丙 11、同学们在进行估测大气压实验时,首先读出注射器的最大刻度为V,用刻度尺量出其全部刻度的长度为L;然后按照如图所示的过程,沿水平方向慢慢的拉注射器(甲图没有盖上橡皮帽、乙图在排尽空气后盖上了橡皮帽),刚好拉动活塞时,弹簧测力计示数分别是F1和 F2.下列计算式正确且最接近真实值的是(  ) A.F1L/V B.F2L/V C.(F2﹣F1 )L/V D.(F2+F1 )L/V 12、如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两平底容器,分别装有深度相同、质量相等的不同液体。下列说法正确的是() ①容器对桌面的压力:F甲=F乙 ②液体的密度:ρ甲=ρ乙 ③液体对容器底部的压强:p甲>p乙 ④容器对桌面的压强:p甲′>p乙′ A. 只有①和③ B. 只有①和④ C. 只有②和③ D. 只有③和④ 二、填空题: 13、(1)如图所示,把一张打印纸平放在两块砖上,沿两块砖之间的空隙向纸面下方吹气,纸会向  ▲  (填“上凸”或“下陷”);这是由于纸的下表面气体流速比上表面大,下表面压强比上表面  ▲  (填“大“或“小”)。 (2)将两个通电小球甲、乙相互靠近,会看到如图甲所示,再将乙球靠近丙球如图乙所示。三球中可能不带电为  ▲  球。若将丝绸摩擦过的有机玻璃棒靠近丙球,发现丙球被弹开,则甲球带  ▲  电。 14、“粘”字常用来表述一些物理现象。例如:表面平滑的铅块紧压后会“粘”在一起,这是因为分子间有 ▲  ;吸盘式挂衣钩能够“粘”在墙上是由于吸盘受到  ▲  的作用;穿在身上的化纤衣服易“粘”毛绒是因为衣服带了  ▲  的缘故;刚从冰箱冷冻室拿出的冰棒会“粘”住舌头是因为液体瞬间  ▲  的缘故。 15、小石块挂在弹簧测力计下稳定时读数为F1,将小石块浸没在密度为ρ的液体中,稳定时读数为F2,如图所示.小石块受到液体的浮力大小为 ▲ ;排开液体的重力为 ▲ ,排开液体的体积为 ▲ .若把该小石块浸没在水中,发现弹簧测力计读数为F3 ,且F3 <F2,则水的密度ρ水 ▲ ρ(选填“>”、“=”或“<”). 16、将一重为10N的小球沿水平方向抛出后,其运动轨迹如图所示(不考虑空气的阻力)。若要使小球在B点开始做匀速直线运动,则应从B点开始对小球施加一个大小为  ▲  N,方向为  ▲  的力:将一个两端开口的饮料管插入水中,然后用食指堵住上端开口,这时候将饮料管提出水面会发现管内的水不会从下端开口流出,产生这一现象的原因是由于     ▲  的作用。 17、如图所示的两个容器中盛有同种相同质量的液体,液体对容器底部的压强分别为p甲和p乙 , 则p甲___▲_____p乙(选填“<”、“>”或“=”)。 18、如图甲所示,静止在水平面上的长方体木块,在水平推力F作用下向前移动,说明力可以改变物体的 ▲ ,仅改变推力F作用的位置,如图乙所示,木块却向前倾倒,说明力的作用效果与力的 ▲ 有关. 19、如图所示,边长为10cm的正方体木块漂浮在水中,有2/5的体积露出水面,则木块的密度为 ▲kg/m3,木块所受的浮力为 ▲ N;若把木块沿虚线部分切成两部分,右侧木块将 ▲ (选填“上浮”“保持不变”或“下浮”)。 20、将一塑料块轻轻是放入盛满水的溢水杯中,当其静止后有90g水溢出,再将其捞出擦干后轻轻放入盛满酒精的溢水杯中,当其静止后有80g酒精溢出,则合金块在酒精中受到的浮力为__▲___N,塑料块的密度为__▲___kg/m3.(ρ酒精=0.8×103kg/m3,g=10N/kg) 21、一壁很薄的透明加盖瓶子,瓶身部分为圆柱形,瓶子的底面积为40cm2,瓶中装有高度为28cm的水(如图所示),将瓶子倒置并使其在水中竖直漂浮(如图乙所示),此时瓶子露出水面的高度为4.5cm,瓶子内外水面的高度差为2.5cm。瓶子(含瓶盖)的重力为   __▲__N..瓶中换成同样体积的酒精,塞紧瓶盖后倒置于水中静止,瓶中酒精的液面在瓶外水面的  ▲  (上方/下方),两液面相差  ▲  cm。 22、2015年10月,我国研发的平流层飞艇“圆梦”号(如图甲)首飞成功。飞艇依靠浮力可升到20km高的平流层,其推进系统有太阳能电池提供能量。推进器产生的推力与气流对飞艇的水平作用力平衡,可使飞艇长时间悬停。 (1)飞艇气囊内的气体密度比艇外的空气密度 ▲ 。若飞艇的气囊体积为3×104m3,则飞艇在平流层受到的浮力约为 ▲ N。(平流层空气密度取0.06kg/m3,g取10N/kg)飞艇悬停时,推进器将空气推向后方获得向前的推力,说明 ▲ ; (2)飞艇所受的空气阻力与风速的关系如图乙,当平流层风速为20m/s时,推进器的功效(功效是指推进器的推力与风速的比值)数值为 ▲ 。 三、解答题: 23、(1)在图中画出斜面上的物体所受的重力G和物体对斜面压力F的示意图。 (2)图乙中,物体漂浮在水面上,请作出物体受到的重力G和浮力F的示意图. 24、2018年2月22日,质量为73kg的武大靖在平昌冬奥会短道速滑男子500m决赛中为中国代表团获得了金牌。(g=10N/kg) (1)武大靖所受重力多大? (2)武大靖夺冠时的平均速度大约为12.5m/s,若他以12.5m/s的速度沿直线匀速滑行100m需要多少秒? (3)当武大靖双脚站立在水平冰面时,若所穿的滑冰鞋和其它装备的总重力为20N,冰刀与地面的接触总面积是10cm2,他对冰面的压强为多大? 25、如图所示,水平桌面上放有底面积为400 cm2,足够高的薄壁圆柱形容器,容器内装有20 cm 深的水。用弹簧测力计悬挂长方体物块匀速下放,已知长方体物块的质量为1.8 kg,底面积为200 cm2,高为10cm。求: (1)物块接触水面前,容器底部受到的液体压强; (2)当水面上升3 cm 时,物块受到的浮力; (3)剪断细线,待长方体物块静止后,水对容器底的压强与物块未接触水面时相比变化了多少。 26、小明和小丽准备测量一只金属球的密度. 小明用调节好的天平测量金属球质量时,通过加减砝码后,天平的指针如图甲,此时小明应 ▲ ,使天平横梁平衡.测量中,天平平衡时所加砝码和游码位置如图乙,则金属球质量为 ▲ g.他继续测出金属球的体积为 28cm3,金属球的密度为 ▲ kg/m3 甲 乙 小丽的测量步骤是: a在圆柱形玻璃筒内加入适量的水,塑料碗漂浮在水面上,测出筒内水面的高度 h1; b将金属球放入塑料碗中,碗漂浮在水面上,测出筒内水面的高度 h2; c将金属球放入玻璃筒内的水中,碗漂浮在水面上,测出筒内水面的高度 h3. ①金属球密度的表达式为ρ= ▲ (已知水的密度为ρ水,用所测量的符号表示) ②若将测量步骤 b 和 c 对调(即将沾有水的金属球放入塑料碗中),测得金属球的密度为ρ′,则ρ′ ▲ ρ(选填“>”、“=”或“<”). 27、在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的活动中,小黄同学提出了以下猜想: A、滑动摩擦力的大小可能与物体运动的速度有关. B、滑动摩擦力的大小可能与接触面的粗糙程度有关. C、滑动摩擦力的大小可能与压力的大小有关. 小黄同学进行了如下图的甲、乙、丙三个实验探究过程: ①在实验中,小黄应该沿水平方向用弹簧测力计拉着物体做___▲_____运动。 ②对比图中___▲_____两个探究过程,可以验证猜想C。 ③在甲探究过程中,小黄正确操作,拉动物体时,测力计示数是2N,此时摩擦力为____▲____?N,若拉力增大到3N时,摩擦力为____▲____?N。 ④实验探究中,小黄采用的实验探究方法是___▲_____。 A、类比法????? B、科学推理法? ??C、控制变量法。 28、小明在研究物体的浮沉时,发现铁块放入水中下沉,塑料块浸没在水中后上浮,为进一步探究物体的浮沉条件,他找来了下列器材:弹簧测力计、一杯水、细线、铁块A、塑料块B和塑料块C(B与A体积相同,C与A质量相同). (1) 他按图甲和乙进行了实验,测出铁块受到的浮力大小为 ▲ ,并与重力比较,由此得出了物体下沉的条件. (2) 实验时,他无意中发现增大铁块浸没在水中的深度,某一时刻测力计的示数会突然变小,示数变小的原因是: ▲ . (3) 为探究物体上浮的条件,他选择了合适的塑料块,利用现有器材在题中(1)实验的基础上,增加一个实验步骤就完成了探究. ①选择的塑料块是 ▲ (B/C). ②增加的步骤:用弹簧测力计测出上面①中塑料块的重力G. ③当满足 ▲ (用测得的物理量表示)条件时,物体上浮. 八年级下物理期末模拟测试参考答案 一、选择题 D C B A B A D D D D C A 二、填空题: 13、下陷 小 丙 负 14、引力 大气压 静电 凝固 15、F2-F1 F2-F1 (F2-F1)/ ρg 16、10 竖直向上 大气压 17、< 18、运动状态 作用点 19、0.6×103 0.6 保持不变 20、0.8 0.9×103 21、1 上 3.1 22、小 1800 力的作用是相互的 18 三、解答题: 23、略 24、730N 8s 7.5×105Pa 25、2000 Pa 12N 450 Pa 26、平衡螺母右调 75.6g 2.7×103 ρ水(h2-h1)/(h3-h1) > 27、匀速直线运动 甲丙 2 2 C 28、F1-F2 触底 B F1-F2>G

    • 期末试卷
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 467.23KB
    • sysam1001
  • ID:6-5954234 江苏省泰兴市长生中学2019年八年级下学期物理期末复习练习(含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    八年级下学期物理期末复习练习 一、选择题: 1、体育中考中,扔出去的实心球在空中继续向前运动,下列说法正确的是( ) A.实心球继续向前运动是受到向前的推力 B.实心球继续向前运动是受到惯性的作用 C.实心球继续向前运动是由于实心球具有惯性 D.实心球继续向前运动是由于在空中飞行时不受任何力的作用 2、2015年诺贝尔物理学奖由日本和加拿大两位科学家共同获得,他们发现了中微子振荡,表明中微子具有质量.关于微观粒子的说法正确的是(   ) A.?原子是由质子和中子组成????????????????????????????????????B.?电子不带电,质子带正电 C.?中子和电子绕原子核高速运动?????????????????????????????D.?中微子具有动能 3、我国自主研发生产的一种碳纤维产品,各项性能均达到国际先进水平,其密度是钢的四分之一,强度是钢的十倍,它适合于制作: A.汽车的底盘 B.食品包装盒 C.打夯的重锤 D.航空器部件 4、某中学的同学们发明的“超市购物秒结算”系统,在2016年重庆市青少年科技创新大赛上获一等奖,如图所示就是安装了这种系统的购物车。下列分析正确的是(  ) A.购物车受到的总重力和支持力是一对相互作用力 B.人推着购物车前行时,人相对于货物架是静止的 C.购物车从静止到运动的过程中,车中的某个商品惯性变大了 D.商品从货物架放入购物车的过程中,商品的运动状态发生了改变 5、如图所示的下列现象中,不能说明大气压存在的是 6、某些无法直接感知的事实可以通过相关可感知的现象推测得到,是物理学研究问题的一种方法,下列与这种方法所做出的推测不符合事实的是( ) A. 打开醋瓶能闻到酸味推测出分子做无规则运动 B. 酒精和水混合后总体积变小推测出分子间存在空隙 C. 汤姆生发现电子推测出原子核是可分的 D. 温度计放在色散光带红光外侧时示数增大推测出该区域存在一种不可见的光 7、液体沸腾时,液体内部会产生大量气泡,在液体中不断上升、变大。对于气泡所受压强和浮力的变化情况(气泡未露出液面时),以下说法中正确的是( ) A.压强变小,浮力变小 B.压强不变,浮力不变 C.压强变大,浮力不变 D.压强变小,浮力变大 8、小芳将完全相同的四个小球轻轻放入盛有不同液体的容器A、B、C和D中,容器放在水平桌面上,小球静止时如图所示.此时四个容器中的液面处于同一高度,则四个容器底部受到的液体压强最大的是( ) 9、将质量相等的铅球、铁球、铝球放在水平地面上,下列说法正确的是(?? ) A.?铅球对地面的压力一定最大????????????????????????????????B.?铝球对地面的压强一定最大 C.?它们对地面的压力一样大????????????????????????????????????D.?铁球对地面的压强一定最大 10、水平地面上有底面积为300 cm2、不计质量的薄壁盛水柱形容器A,内有质量为400 g、边长为10 cm、质量分布均匀的正方体物块B,通过一根10 cm的细线与容器底部相连,此时水面距容器底30 cm(如图)。计算可得出(  ) A.绳子受到的拉力为6N B.容器对水平地面的压力是60N C.剪断绳子,待物块静止时物块露出液面的体积为400 cm3 D.剪断绳子,待物块静止后水平地面受到的压强变化了200 Pa 11、在甲、乙两个完全相同的玻璃缸中装满水,缸中水面分别漂浮着一只玩具鸭,如图所示.设甲、乙两缸底受到水的压强分别为p甲、p乙,两只玩具鸭受到的浮力分别为F甲、F乙,下列判断正确的是( ) A.p甲>p乙 B.p甲<p乙 C.F甲>F乙 D.F甲<F乙 12、如图甲所示,均匀柱状石料在钢绳拉力的作用下从水面上方以0.5m/s的恒定速度下降,直至全部没入水中。图乙是钢绳拉力F随时间t变化的图像。若不计水的阻力,g= 10 N/kg,则下列说法正确的是( ) A.石料受到的重力为900 N B.石料的密度为1.8×103 kg/m3 C.如果将该石料立在水平地面上,则它对地面的压强为2.8×104Pa D.石料沉底后水平池底对石料的支持力为500N 二、填空题: 13、如图所示,地铁南京站站台上画有一条醒目的黄色标志线,当列车进站前,工作人员会督促旅客站在线内.如果旅客站在线外,当列车进站时会发生危险,因为列车附近的气体流速 ▲ ,压强 ▲ . 14、一个物体竖直悬挂在弹簧测力计上并静止时,弹簧测力计示数为30 N,若改用天平测该物体的质量,其示数应为 ▲ kg。若把它带到月球上,用天平称它的示数为 ▲ kg,用弹簧测力计称它的示数为 ▲ 。 15、一平底圆柱形杯子放在水平桌面上,杯子的底面积为50cm2,装水后,水对杯底的压强为1000Pa,则杯内所装水的高度是 ▲ cm,杯子和水的总质量是0.6kg,则杯子对桌面的压强是 ▲ Pa.(杯壁的厚度忽略不计) 16、如图甲所示,盛有水的烧杯随小车一起水平向右做  ▲  (选填“加速”、“减速”或“匀速”,下同)运动;当烧杯中的水面出现如图乙所示的状态时,则小车此时正在做  ▲ 运动,做出上述判断的根据是  ▲  (选填“水”或“烧杯”)具有惯性. 17、如右图中的水平桌面足够长,不计托盘质量和滑轮与绳的摩擦.物体A重10N,当物体B重为3N时,物体A向右做匀速直线运动,要使物体A向左做匀速直线运动,则应对A物体施加一个水平向左的力,其大小为 ▲ N,若向左用8N的水平力拉动物体A,物体对桌面的摩擦力大小为 ▲ N,方向为水平 ▲ 。 18、取一只空牙膏袋,一次将它挤瘪,另一次将它撑开,两次都拧紧盖后先后放入同一杯水中,如图所示.两次牙膏袋的质量m甲和m乙的大小关系是m甲 ▲ m乙;两次排开水的体积 V甲和V乙的大小关系是V甲 ▲ ?V乙;两次所受的浮力F甲和F乙的大小关系是F甲 ▲ F乙;两次杯底受到水的压强p甲和p乙的大小关系是p甲 ▲ ?p乙 . 19、在探究“影响滑动摩擦力大小的因素”的活动中。 (1)如图甲,在水平木板上放置一木块,用弹簧测力计水平向右拉动木块,使其作 ▲ 运动,此时木块所受的滑动摩擦力大小与拉力大小相等。 (2)在木块上添加砝码,继续实验,这是为了探究 ▲ 对滑动摩擦力大小的影响,小明正确操作,完成实验;随后他想探究滑动摩擦力与接触面积的关系,决定将木块截下一半后进行探究,接下来他的操作是 ▲ ,然后按要求拉动木块测量滑动摩擦力。 (3)用图甲方案拉动木块在木板上运动时,测力计示数时大时小,很难读数。于是老师建议小明用乙方案进行实验,该方案的优点是 ▲ 。(写出一条即可) 20、如图所示,密闭的容器中装有一定量的水,静止在水平桌面上,容器内水面到容器底的距离为6cm,则水对容器底的压强为 ▲ ?Pa;若把该容器到放在该桌面上,如图乙所示,那么容器对水平桌面的压强将 ▲ ,水对容器底的压强将 ▲ (填“变大”、“变小”或“不变”). 21、如图甲所示,水平地面上的一物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,F的大小与时间t的关系和物体速度v与时间t的关系如图乙所示.则第1s时,物体处于 ▲ 状态;第4s时,物体受到拉力为 ▲ N,受到的阻力为 ▲ N. 22、小明在研究物体的浮沉时,发现铁块放入水中下沉,塑料块浸没在水中后上浮,为进一步探究物体的浮沉条件,他找来了下列器材:弹簧测力计、一杯水、细线、铁块A、塑料块B和塑料块C(B与A体积相同,C与A质量相同). (1) 他按图甲和乙进行了实验,测出铁块受到的浮力大小为 ▲ ,并与重力比较,由此得出了物体下沉的条件. (2) 实验时,他无意中发现增大铁块浸没在水中的深度,某一时刻测力计的示数会突然变小,示数变小的原因是: ▲ . (3) 为探究物体上浮的条件,他选择了合适的塑料块,利用现有器材在题中(1)实验的基础上,增加一个实验步骤就完成了探究. ①选择的塑料块是 ▲ (B/C). ②增加的步骤:用弹簧测力计测出上面①中塑料块的重力G. ③当满足 ▲ (用测得的物理量表示)条件时,物体上浮. 三、解答题: 23、(1)木块静止在斜面上,画出木块所受重力G和斜面所受压力F的示意图. (2)一个木块从斜面上滑下,在粗糙的水平面上滑动一段距离后停下来,请在图中画出木块在水平面滑动时受力的示意图(忽略空气阻力). 24、扬州城区每天清晨都要进行洒水,若一辆洒水车空车质量6t,水罐容积5m3装满水后,车轮与地面的总接触面积为0.5m2(g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)。问: (1)该车最多能装水的质量为多少? (2)洒完一半水时,洒水车对地面的压强为多少? (3)若罐内水深1.5m,则水对罐底的压强为多少? 25、我国自主研发的“蛟龙号”载人潜水器(如图甲)多次下潜到7000m海底,深海潜水器是用增加和抛弃压载铁的办法来改变所受重力来实现浮沉。 (1)若“蛟龙号”到达7000m深的海底世界,海水对“蛟龙号”外壳的压强约为7×107Pa,则潜水器的一个面积为300cm2观测孔受到海水的压力约为多大? (2)正在水中匀速直线下潜的“蛟龙号”潜水器的总质量为22t,在水中抛弃4000N的重物后潜水器以同样的速度匀速直线上浮,潜水艇的外壳及体积不发生改变,所受海水的阻力不变,请你估算潜水器的体积约为多大?(海水的密度近似取1.0×103kg/m3,g=10N/kg)。 (3)如图乙为某专业区内海水的密度σ(单位体积内含盐量)随海水垂直深度h变化的图线,海水密度的垂直分布主要是由盐度决定,其他因素的影响可忽略。装载着潜水器的轮船在作业区域,将潜水器用钢缆吊起浸没水中悬停在水中时,松开钢缆,潜水器刚好匀速下沉,则下沉过程中,潜水器速度最大位置为 ▲ (选填“A”“B”“C”“D”),此位置潜水器受到的力是 ▲ (选填“平衡力”“非平衡力”)。 26、测量一个陶瓷小酒杯的密度(指图中小酒杯材料的密度).小明实验步骤如下: (1)用调节好的天平测量小酒杯的质量,当天平平衡后,右盘中砝码和游码的位置如图甲所示,小酒杯的质量m为▲ g。 (2)在量筒中放入适量的水,如图乙所示,读出水面所到的刻度值V1; (3)将小酒杯浸没在量筒的水中,如图丙所示,读出水面所到的刻度值V2; (4)小酒杯的密度为ρ酒杯=▲ kg/m3。 (5)小华在测量过程中,不用天平,只用量筒也测出小酒杯的密度。去掉步骤(1),在步骤(3)之前加上一个步骤:将小酒杯▲ 在量筒的水中,读出水面所到的刻度值V3.则小酒杯的密度为ρ酒杯=▲ (用V1、V2、V3来表示,水的密度为ρ水)。 27、探究“压力作用效果”的实验如图甲、乙、丙所示。 (1)甲、乙、丙实验中,根据▲ _来比较压力的作用效果。 (2)通过甲、乙实验能够得到的结论是▲ 。 (3)由实验▲ 、▲ 可知:压力的作用效果与受力面积大小有关。 (4)将该小桌和砝码放在如图丁所示的木板上,比较图丙中海绵受到的压强p丙和图丁中木板受到的压强p丁的大小关系为p丙▲ _p丁(选填“>”、“<”或“=”). 28、(1)在学完弹力后,同学们在“制作弹簧测力计”的活动课中发现:在一定的范围内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的长度就会越长,根据这一现象,小明和小丽提出如下猜想,究竟谁的正确呢?他们决定一起通过实验来验证自己的猜想. ( 橡皮筋伸长的长度一般用符号 Δl 表示 , 它等于挂上钩码后橡皮筋的长度 l 与橡皮筋没有挂钩码时的长度 l 0 之差 , 即 Δl = l - l 0 . ) 记录数据如下表: 1 拉力(钩码总重)F/N 0 0.5 1.0 1.5 2.0 2.5 2 橡皮筋的总长度l/cm 4.50 5.10 5.70 6.31 6.89 7.50 3 橡皮筋伸长的长度Δl/cm 0 0.60 1.20 1.81 2.39 3.00 根据表中数据,两个同学中▲ _猜想是正确的,你的判断依据是▲ . (2) 在学完摩擦力之后,小丽同学又用弹簧测力计探究滑动摩擦力大小与哪些因素有关时,进行了甲、乙、丙三次实验,如图所示. 由▲ 两个实验可知,滑动摩擦力的大小与压力大小有关. 由图甲和图丙两个实验可知,滑动摩擦力的大小与▲ 有关. (3) 小丽在探究后反思:某次操作中不能保证匀速拉动物体,物体运动的时快时慢,弹簧测力计的示数时大时小,在此过程中滑动摩擦力的大小▲ (时大时小/一直不变). 29、小强同学用一个弹簧测力计、一个圆柱体金属块、两个相同的烧杯(分别装有一定量的水和未知液体),对浸在液体中的物体所受的浮力进行了探究。下图表示探究过程及有关数据。 (1)在第②步中圆柱体金属块所受浮力F浮= ▲ N (2)分析 ▲ ,说明浮力大小跟物体排开液体的体积有关。 (3)聪明的小强还计算出了未知液体的密度为 ▲ ?kg/m3 (4)小强边做边思考,觉得浮力可能跟物体的重力有关。 于是小强利用上面实验中的器材,同时又找来了体积相同的实心铁块和铝块,设计了实验进行探究,实验过程如下,请你帮他把实验步骤补充完整。 ①用弹簧测力计分别测出铁块和铝块的重力为G1、G2; ②用弹簧测力计分别拉着铁块和铝块 ▲ ,读出弹簧测力计的示数分别为F1、F2; ③实验结束后,小强认真分析了数据,如果_ ▲ 则可证明浮力与物体的重力无关; ④小强结束了自己的实验探究,就马上得出了自己认为具有普遍意义的结论。请你分析小强的实验设计的不足之处 ▲ 。 30、在“探究二力平衡的条件”实验中,小明选择了如图的装置,把小卡片两端细线绕过滑轮,并挂上钩码. (1)实验中选择小卡片的重力要▲ 细线对卡片的拉力,这样做的目的是 ▲ ; (2)为了探究力的大小对二力平衡的影响,应该在卡片两端施加同一直线、方向相反、大小   ▲  (选填“相等”或“不相等”)的两个力,看卡片能否平衡. (3)保持卡片受到的F1与F2大小相等,用手将小卡片扭转到图的位置,并使两条细线   ▲  ,松手后,小卡片将无法在此位置平衡.实验中设计这一步骤的目的是为了探究二力平衡时,两个力必须满足哪个条件?  ▲   . (4)小明利用弹簧测力计代替图中的钩码进行了探究,发现两个力的大小还有较小的差距.你认为形成差距的原因是    ▲ (答出一条即可). 参考答案 一、选择题: 1、C 2、D 3、D 4、D 5、D 6、C 7、D 8、A 9、C 10、A 11、D 12、C 二、填空题: 13、大 小 14、 3 3 5N 15、10 1200 16、匀速  减速  水 17、6 3 向左 18、=;<;<;< 19、匀速直线运动 压力 叠放 便于读数 20、600;变大;变大 21、静止  6 4 22、F1-F2 触底 B F1-F2>G 三、解答题: 23、略 24、(1)5×103kg (2)1.7×105Pa (3)1.5×104Pa 25、2.1×106N 20m3 C 平衡力 26、(1)62;(4)3.1×103;(5)漂浮;。 27、(1)海绵的凹陷程度(2)在受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越明显 (3)乙;丙(4)= 28、小明 表格中橡皮筋伸长的长度与拉力成正比 甲乙 压力 一直不变 29、(1)1(2)①②③④(3)800(4)浸没到水中;G1-F1=G2-F2;没有进行多次实验 30、(1)远小于  小卡片的重力可以忽略不计 (2)不相等 (3)平行  两个力作用在同一直线上 (4)测力计没有调零

    • 期末试卷
    • 2019-06-16
    • 下载3次
    • 571.95KB
    • sysam1001
  • ID:6-5948330 2018-2019物理苏科八年级(下册)期末复习测试题(2)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    期末复习测试题 (总分:100分 时间:80分钟) 一、单项选择题(每小题2分,共24分) 1.发动天文学领域的革命,创立“日心说”理论的科学家是( ) A.卢瑟福 B.哥白尼 C.托勒玫 D.伽利略 2如图1所示,把一个轻质小球靠近被丝绸摩擦过的玻璃棒时,它们相互吸引,那么这个小球( ) A.一定不带电 B.一定带负电 C.一定带正电 D.可能不带电 3.小华随家人坐火车外出旅行时,在水平匀速直线运动的车厢内做了四个简单的实验,如图2所示的情形与实际相符的是( ) A.图甲中桌上饮料杯内液面呈倾斜状 B.图乙中竖直起跳后不能落回原地 C.图丙中摩擦过的塑料梳子吸引纸屑 D.图丁中用弹簧测力计测重力偏小 4.关于粒子和宇宙,下列说法正确的是( ) A.自然界中只存在两种电荷 B.太阳是太阳系中心,也是宇宙的中心 C.原子中原子核带负电,电子不带电 D.固体不易被压缩是由于分子间存在引力 5.如图3为静止在竖直墙面上的“爬墙遥控车”,车的“腹部”有吸盘。当“爬墙遥控车”的真空泵将吸盘内的空气向外抽出时,遥控车能牢牢吸在竖直的墙面上而不会掉下来,则下列说法正确的是( ) A.遥控车受到大气对它的压力减小 B.遥控车受到空气对它向上的托力增加 C.遥控车受到墙面对它向上的摩擦力不变 D.遥控车的质量减小,重力可以忽略不计 6. PM2.5是指空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,漂浮在空气中很难自然沉降到地面,人体吸入后会造成危害。下列关于PM2.5的说法正确的是( ) A.PM2.5在空气中仍受重力作用 B.PM2.5的空间尺度小于电子 C.PM2.5在空气中的运动属于分子的运动 D.PM2.5的密度远大于空气的密度 7.如图4所示,我国自行研制的首型舰载多用途歼-15战斗机,在“辽宁舰”成功进行首次起降飞行训练的情景。下列有关航母和舰载飞机的说法中错误的是( ) A.飞机降落时,以飞机为参照物,则航母是运动的 B.飞机静止在甲板时,受到的重力与支持力是平衡力 C.舰载机从跑道上起飞后,航母底部所在处海水的压强将变小 D.舰载机从跑道上起飞后,航母排开海水的体积将增加 8.悬挂在弹簧测力计下重为G的物块,分别在力F1、F2作用下的运动情况如图5所示,不计空气阻力,则关于力F1、F2的大小关系判断正确的是( ) A.F1可能大于F2 B.F1一定大于F2 C.F1可能等于F2 D.F1一定等于F2 9.在如图6所示的“探究影响液体内部压强的因素”实验中,将压强计的金属盒放入水中,下列说法中,能使U形管两边液面的高度差保持不变是(??? ) A.将金属盒放在同样深度的浓盐水中 B.将金属盒在原位置转动180° C.将金属盒向下移动一段距离 D.将金属盒向上移动一段距离 10.如图7所示,物块M放在水平桌面上,左右两端用细线通过滑轮连接着两个相同的轻质吊盘。当在左盘中放100g的砝码、右盘中放200g的砝码时,物块M能向右做匀速直线运动。不计滑轮的摩擦,要使物块M能向左匀速直线运动,则应( ) A.在左盘中再加100g砝码 B.在左盘中再加200g砝码 C.在左盘中再加100g砝码,在右盘中再加100g砝码 D.在左盘中再加200g砝码,在右盘中再加100g砝码 11.弧圈球是一种攻击力强、威力大的乒乓球技术。如图8为弧圈球在空中高速旋转前进的示意图。此时球上方气体相对球上部流速大于下方气体相对球下部流速。下列说法正确的是( ) A.球在空中前进过程中受力平衡 B.球在空中继续前进是由于球受到惯性的作用 C.球因高速旋转前进比不旋转前进时会下落得慢 D.球因高速旋转前进比不旋转前进时会下落得快 12.小明取一根粗细均匀的饮料吸管,在其下端塞入适量金属丝并用石蜡封口,制成简易“密度计”。如图9所示,现使吸管竖直漂浮在相同烧杯内深度相等的不同液体中,测得液面到吸管下端的深度为h。则下列表示吸管所受的浮力大小F、液体的密度ρ、液体对杯底的压强p和烧杯对桌面的压强与深度h关系的图像中,可能正确的是( ) 二、填空题(每空1分,共18分) 13.穿着溜冰鞋的小孩用手推墙,会感到墙也在推他,这表明力的作用是________的;同时他由静止向后运动,这又表明力可以改变物体的________。 14.在家用灯泡的各种材料中,用到了材料的各种属性:灯泡用玻璃做外壳主要是利用玻璃________好的属性;用玻璃做连接部位是利用它________差的属性。 15.如图10是我国自主研发的PLL05型120mm轮式自行迫榴炮。发射榴弹时,车体要后退一点,其原因是________________。榴弹离开炮膛后,会继续向前飞行的原因是________________。 16.如图11是市场上出售的“金龙鱼”牌食用调和油,瓶上标有“5L”字样,已知这种调和油的密度为0.92×103kg/m3,则该瓶油的质量是________kg。若油瓶的质量为0.2kg,油瓶的底面积约为300cm2,则这瓶油对水平桌面的压强是________Pa。妈妈炒菜用去了1L,调和油的密度将________(选填“变大”、“不变”或“变小”,g=10N/kg)。 17.小明用一个玻璃瓶和两端开口的细玻璃管、橡皮塞自制了如图12所示的简单气压计,并从管子上端吹入少量气体,使瓶内气压________(选填“大于”或“小于”)大气压,水沿玻璃管上升到瓶口以上。当他拿着气压计从四楼实验室走到一楼教室时,玻璃管内水柱高度将会________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 18.观察图13甲中车的外形,若车在水平路面上急速行驶,由于车上下表面空气流动速度不同,车对地面的压力会________(选填“变小”、“不变”或“变大”),从而使车与地面之间的摩擦力________(选填“变小”、“不变”或“变大”),车容易失控。为了减小上述意外情况的发生,有些跑车在车尾安装了一种“气流偏导器”,其外形应选用图乙中的________(选填“A”或“B”)。 19.如图14所示,桌面上有甲、乙两个相同的容器,有质量相等的实心木球和实心铜球,容器中分别装有等质量的水和酒精。将木球放入水中、铜球放入酒精中(无液体溢出)。静止时,甲、乙两容器对桌面的压强分别为p1和p2,木球和铜球所受浮力分别为F1和F2。则p1________p2,F1________F2(选填“大于”、“等于”或“小于”,已知ρ木<ρ酒精<ρ水<ρ铜)。 20.小兰帮助妈妈做饭,看见茄子漂浮在水盆里,“茄子的密度是多大呢?”家中没有天平和量筒,小兰找来一个圆柱形的井水桶和刻度尺(图15),就粗测出了茄子的密度,小兰在实验过程中直接测量的物理量是:①在井水桶倒入适量的水,用刻度尺测量水深为h1;②_________________,用刻度尺测量此时水深为h2;③用手指刚好将茄子压没入水中,用刻度尺测量此时水深为h3;密度的表达式是:ρ=________。 三、作图题(每题3分,共6分) 21.如图16所示,用细线将小球悬挂在竖直墙壁上,请画出小球所受重力及小球对墙壁压力的示意图。 22.如图17为“远征号”潜水艇在东海执行任务的情景。请在图中画出此时潜水艇加速上升过程中,在海水中所受重力G和浮力F浮的示意图.(提示:O为潜水艇的重心) 四、实验题(23题14分,24题14分,共28分) 23.小明在探究“影响滑动摩擦力大小的因素”实验时,提出如下猜想: 猜想1:与压力大小有关; 猜想2:与接触面的粗糙程度有关; 猜想3:与接触面积大小有关。 (1)如图18所示,小明把长方体木块平放在长木板上,用弹簧测力计在水平方向________拉动木块,由图可知木块此时受到的滑动摩擦力为________N。 (2)小明在木块上放一重物,重复图示实验,此时弹簧测力计示数大于图中的弹簧测力计示数,由此得到的结论是:_____________________________________________。 (3)为了验证猜想3是否正确,在图示的实验基础上,下一步应进行的操作是:_________________________________________________________________________。 (4)小明通过实验知道滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关。爱打网球的小明想判断其所穿的网球鞋、足球鞋和普通运动鞋,哪个防滑效果最好。请利用弹簧测力计(量程满足测量要求)和其他辅助器材,设计一个简单实验,来判断哪个鞋子的防滑效果最好,简述你的实验方案。 简要做法:_____________________________________________________________ _________________________________________________________________________。 如何判断:____________________________________________________________。 24.正在流通的一元硬币是否由某种金属制做的呢?为了解决这个疑惑,小明和小丽决定测量一元硬币材料的密度。 (1)小明的实验做法:如图19甲所示,用刻度尺和三角板测出硬币的直径为________cm,再将10枚相同的一元硬币紧叠在一起用刻度尺测出总厚度,计算出硬币的总体积。然后,用天平测量这10枚硬币的总质量,平衡时右盘所加砝码及游码的位置如图乙所示,由测量可得10枚硬币的总质量为________g,最后根据密度公式ρ=m/V计算出硬币材料的密度。小明测得硬币的密度比真实值________(选填“大”或“小”)。请推导说明理由是_________________________________________________。 (1)小丽的设计方案:先用细线将1枚一元硬币系好,用图丙所示的弹簧测力计测出硬币的重力G1。然后,将弹簧测力计吊着的硬币浸没水中,读出这时测力计的示数为G2。 ①硬币的密度可表示为ρ=________(已知水的密度为ρ水,用所测量的符号表示)。 ②小丽的设计方案________(选填“能”或“不能”)测出硬币的密度,你判断的理由是_________________________________________________。 五、计算题(25题12分,26题12分,共24分) 25.如图20所示,人骑着质量15kg的某型号碳纤维山地自行车行驶在水平地面时,每个轮胎与地面接触面积约为20cm2, 取g=10N/kg。求: (1)山地自行车上一个质量为36g的碳纤维零件,其体积为20cm3,则该碳纤维材料的密度多大? (2)当质量45kg的小宇骑该山地自行车在水平地面上行驶,对地面的压力和压强的大小分别多大? (3)已知ρ水=1.0×103kg/m3,将质量7.2kg碳纤维实心圆柱体浸没在水中,其受到的浮力多大? 26.如图21所示是我国海军配备的某战略核潜艇,它潜入水下时的排水量是8000t.(g取10N/kg,海水的密度为1.03×103kg/m3)求: (1)该核潜艇潜入海水下时,水对潜艇顶部的压强为4.12×105Pa,则潜艇顶部面积为1.5m2的舱门受到水的压力是多大? (2)该核潜艇潜入水下时,受到的浮力是多大? (3)在补充给养时,核潜艇需要浮出水面,若压力舱排出2000t水,核潜艇露出水面的体积是多大? 期末复习测试题(B卷)参考答案 一、单项选择题 1.B 解析:哥白尼发动了天文学领域的革命,创立“日心说”理论。故正确选项为B。 2.D 解析:被丝绸摩擦过的玻璃棒带正电荷,与轻质小球相互吸引,则这个小球可能不带电,也可能带负电。故正确选项为D。 3.C 解析:在在水平匀速直线运动的车厢内,图甲中桌上饮料杯内液面呈水平状态,图乙中竖直起跳后由于惯性仍落回原地,图丙中摩擦过的塑料梳子带电吸引纸屑,图丁中用弹簧测力计测重力不变。故正确选项为C。 4.A 解析:自然界中只存在两种电荷,分别是正电荷和负电荷。太阳是太阳系中心,宇宙没有中心。原子中原子核不带电,电子带负电。固体不易被压缩是由于分子间存在排斥力。故正确选项为A。 5.C 解析:遥控车受到大气对它的压力F=p0S中p0和S不变,因此大气对它的压力F不变。遥控车能牢牢吸在竖直的墙面上处于静止状态,即受到平衡力的作用,则遥控车受到墙面对它向上的摩擦力等于其重力,则对它向上的摩擦力不变。故正确选项为C。 6.A 解析:PM2.5在空气中仍受重力作用。PM2.5的空间尺度大于电子。PM2.5在空气中的运动属于物体的运动。PM2.5的密度略大于空气的密度。 7.D 解析:飞机降落时,以飞机为参照物,则航母是运动的。飞机静止在甲板时,受到的重力与支持力是平衡力。舰载机从跑道上起飞后,航母上浮一些,航母底部所在处海水的压强将变小,航母排开海水的体积将减小。故正确选项为D。 8.D 解析:悬挂在弹簧测力计下重为G的物块,分别在力F1、F2作用下分别处于匀速直线运动状态和静止状态,均受到平衡力的作用,即F1一定等于F2,都等于G。故正确选项为D。 9.B 解析:由于在同种液体同一深度液体的压强不变,所以将金属盒在原位置转动180°,受到的液体压强不变。故正确选项为B。 10.B 解析:当在左盘中放100g的砝码、右盘中放200g的砝码时,物块M能向右做匀速直线运动,此时物块M在水平方向受到平衡力的作用,即水平向右的0.2kg×g的拉力,与水平向左的0.1kg×g的拉力和摩擦力0.1kg×g相平衡。要使物块M能向左匀速直线运动,则摩擦力方向反向,此时物块M在水平方向仍受到平衡力的作用,即水平向右的0.2kg×g的拉力和摩擦力0.1kg×g,与水平向左的0.3kg×g的拉力相平衡。则在左盘中再加200g砝码。故正确选项为B。 11.C 解析:如图所示中球的上方气体相对球上部流速大于下方气体相对球下部流速,根据流体的流速越大、压强越小可知,球的上方受到大气压力小于下方受到大气压力,即球在空中前进过程中受力不平衡,球要向上运动,则球因高速旋转前进比不旋转前进时会下落得慢。球在空中继续前进是由于球具有惯性,保持原来向前的运动状态。故正确选项为C。 12.B 解析:由于吸管始终竖直漂浮在不同液体中,因此吸管所受的浮力大小F始终等于其重力,即保持不变,即与液面到吸管下端的深度h无关。吸管所受的浮力大小F=ρgV排=ρghS0(其中S0是吸管的横截面积),由于浮力大小F不变,因此液体的密度ρ与液面到吸管下端的深度h成反比关系。同样,在液体深度相同时,液体对杯底的压强p与液体的密度ρ成正比关系,则液体对杯底的压强p与液面到吸管下端的深度h成反比关系。随液面到吸管下端的深度h变大,液体的密度ρ变小,在液体深度相同情况下,液体的质量变小,则烧杯对桌面压力变小,根据压强公式可知烧杯对桌面的压强也变小。故正确选项为B。 二、填空题 13.相互 运动状态 解析:穿着溜冰鞋的小孩用手推墙,会感到墙也在推他,这表明力的作用是相互的;同时他由静止向后运动,这又表明力可以改变物体的运动状态。 14.透光性 导电性 解析:灯泡用玻璃做外壳主要是利用玻璃透光性好的属性;用玻璃做连接部位是利用它导电性差的属性。 15.力的作用是相互的 榴弹具有惯性 解析:发射榴弹时,车体要后退一点,其原因是力的作用是相互的。榴弹离开炮膛后,会继续向前飞行的原因是榴弹具有惯性,保持原来的运动状态。 16.4.6 1.6×103 不变 解析:该瓶油的质量m=ρV=0.92×103kg/m3×5×10-3m3=4.6kg。这瓶油对水平桌面的压强是p=====1.6×103Pa。妈妈炒菜用去了1L,调和油的密度将不变。 17.大于 变小 解析:用一个玻璃瓶和两端开口的细玻璃管、橡皮塞自制了简单气压计,并从管子上端吹入少量气体,使瓶内气压大于大气压,水在这个压力差的作用沿玻璃管上升到瓶口以上。当他拿着气压计从四楼实验室走到一楼教室时,由于大气压随高度降低而增大,水柱在外界变大的大气压作用下,玻璃管内水柱高度将会变小。 18.变小 变小 B 解析:若车在水平路面上急速行驶,由于车上下表面空气流动速度不同,产生升力,车对地面的压力会变小,从而使车与地面之间的摩擦力变小,车容易失控。为了减小上述意外情况的发生,有些跑车在车尾安装了一种“气流偏导器”,其外形应选用图乙中的B,产生向下的力。 19.等于 大于 解析:质量相等的实心木球和实心铜球分别放入装有等质量的水和酒精的等质量的容器,则甲、乙两容器对桌面的压力等于其总重,而其总重相等,所以甲、乙两容器对桌面的压力相等,又因底面积相等,所以甲、乙两容器对桌面的压强相等,即p1=p2。因ρ木<ρ水,木球放入水中漂浮,其浮力等于其重。因ρ酒精<ρ铜,铜球放入酒精中沉底,其浮力小于其重。而木球和铜球的重力大小相等,所以F1大于F2。 20.将茄子漂浮在井水桶内 ρ水 解析:将茄子漂浮在井水桶内,其受到的浮力F浮=G,而其排开水的体积V排=S(h2- h1),其中S为井水桶的横截面积。根据阿基米德原理有F浮=ρ水gV排=ρ水g S(h2- h1),即茄子的重力为G=ρ水g S(h2- h1)。茄子的体积V= S(h3- h1)。则茄子密度的数学表达式ρ====ρ水。 三、作图题 21.如图1所示: 解析:重力方向竖直向下,压力垂直于墙壁。 22.如图2所示: 解析:此时潜水艇加速上升过程中,在海水中所受重力G小于浮力F浮。 四、实验题 23.(1)匀速 4.2 (2)在接触面的粗糙程度和接触面积大小相同时,压力越大,滑动摩擦力越大 (3)把长方体木块侧放在长木板上,用弹簧测力计在水平方向上匀速拉动木块,记下弹簧测力计的示数 (4)在网球鞋、足球鞋和普通运动鞋分别放入适量的物体,用弹簧测力计称量使其重相等。然后用弹簧测力计先后在水平桌面上匀速拉动不同类型的运动鞋,使它们沿水平桌面滑动,分别记录下弹簧测力计的示数 拉动鞋子时,弹簧测力计的示数最大的防滑效果最好 解析:(1)小明把长方体木块平放在长木板上,用弹簧测力计在水平方向匀速拉动木块,木块受到平衡力的作用,即由图可知木块此时受到的滑动摩擦力为4.2N。 (2)小明在木块上放一重物,重复图示实验,此时弹簧测力计示数大于图中的弹簧测力计示数,由此得到的结论是:在接触面的粗糙程度和接触面积大小相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。 (3)为了验证与接触面积大小是否有关,应把长方体木块侧放在长木板上,用弹簧测力计在水平方向上匀速拉动木块,记下弹簧测力计的示数。 (4)在比较所穿的网球鞋、足球鞋和普通运动鞋,哪个防滑效果最好,应该控制压力相等,来通过比较摩擦力达到目的。 24.(1)2.50 60.4 小 所测体积偏大(由于硬币表面有凹凸不平的花纹,导致测量的厚度偏大),因此,测得密度偏小 (2) 不能 1枚一元硬币的重力(和浮力均)小于弹簧测力计的分度值,无法准确测量 解析:(1)用刻度尺和三角板测出硬币的直径为2.50cm,再将10枚相同的一元硬币紧叠在一起用刻度尺测出总厚度,计算出硬币的总体积。然后,用天平测量这10枚硬币的总质量,平衡时右盘所加砝码及游码的位置如图乙所示,由测量可得10枚硬币的总质量为60.4g。由于硬币表面有凹凸不平的花纹,导致测量的厚度偏大,所测体积偏大,因此,测得密度偏小。 (2)硬币的密度ρ====。由于1枚一元硬币的重力和浮力均小于弹簧测力计的分度值,无法准确测量,所以小丽的设计方案不能测出硬币的密度。 五、计算题 25.(1)1.8×103kg/m3 (2)1.5×105Pa (3)40N 解析:(1)碳纤维材料的密度:ρ===1.8g/cm3=1.8×103kg/m3 (2)自行车对地面的压力:F压=G总=m总g=(45kg+15kg)×10N/kg=600N 自行车对地面的压强:p===1.5×105Pa (3)圆柱体的体积:V===4×10-3m3 圆柱体受到的浮力:F浮=ρ水V排g=1.0×103kg/m3×4×10-3m3×10N/kg=40N 26.(1)6.18×105N (2)8×107N (3)1.94×103m3 解析:(1)潜艇顶部舱门受到水的压力F/=p/S/=4.12×105Pa×1.5m2=6.18×105N (2)核潜艇在水下处于悬浮状态,因此F浮=G=mg=8000×103kg×10N/kg=8×107N (3)核潜艇浮出水面后,减少浮力:F/浮=G/排= m/排g=2000×103kg×10N/kg=2×107N 核潜艇露出水面的体积:V/=1.94×103m3 图1 甲 乙 丙 丁 图2 图3 图4 图5 图6 图7 图8 h 图9 h O B h O D h O C h F O A 图10 图11 图12 甲 乙 图13 甲 乙 图14 图15 图16 O 图17 图18 1 0 2 3 4 5 50g 10g g 甲 乙 丙 图19 图20 图21 O G F浮 PAGE

  • ID:6-5948329 2018-2019物理苏科八年级(下册)期末复习测试题(1)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    期末复习测试题 (总分:100分 ) 一、单项选择题(每小题2分,共24分) 1.用酱油煮鸡蛋,酱油的色素扩散到了鸡蛋内,这一现象表明( ) A.分子间有间隙 B.分子间存在引力 C.分子间存在斥力 D.分子在永不停息地做无规则运动 2.将一块玉雕刻成玉器,比较这块玉变成玉器前后的质量和密度( ) A.质量不变,密度变大 B.质量变小,密度不变 C.质量和密度都不变 D.无法确定 3.如图1是2015年美洲杯比赛过程中,著名的足球运动员梅西踢足球的情景,下列说法正确的是( ) A.脚踢足球时,球没有发生形变,只是运动状态发生改变 B.脚踢足球时,球对脚没有作用力 C.足球在空中飞行时仍然受到脚的作用力 D.脚踢足球的作用点不同,球的飞行路线不同 4.如图2所示,我们的祖先曾用滚木移动巨石,以便将巨石从采石场移至建筑工地。这里采用滚木是为了( ) A.减小摩擦力 B.减小接触面积 C.增加对地面的压力 D.增加对地面的压强 5.如图3所示的四个实例中,为了增大压强的是( ) 6.电动平衡车是一种时尚代步工具。如图4所示,当人驾驶平衡车在水平路面上匀速直线运动时,下列说法正确的是( ) A.平衡车匀速行驶时,相对于平衡车上的人,车是运动的 B.人对平衡车的压力与平衡车对人的支持力是一对相互作用力 C.若车运动过程中所受的力突然全部消失,则车处于静止状态 D.关闭电机,平衡车仍继续前进是由于其受到惯性作用 7.关于粒子和宇宙,下列认识中正确的是( ) A.宇宙是一个有层次的天体结构系统,地球是宇宙的中心 B.在水分子、氢原子和电子中,尺度最小的是氢原子 C.当物体的温度降至0℃时,分子就停止运动 D.固体和液体很难被压缩,是因为分子间有斥力 8.如图5是研究阻力对物体运动影响的实验装置,自A点自由滑下的小车运动到C点时停了下来,当小车滑到B点时所受的力的示意图正确的是( ) 9.京沪高铁的时速高达350km/h,当两列“和谐号”动车相对驶过时,按铁路部门的规定,它们必须减速,否则车窗玻璃可能会损坏。如果真的发生了这种现象,那么( ) A.碎玻璃会飞向车外 B.碎玻璃会飞向车内 C.碎玻璃沿竖直方向下落 D.碎玻璃会飞向车顶 10.如图6所示,两个底面积相同,但形状不同的容器放在水平桌面上,其内分别装有质量相等的甲、乙两种液体,它们的液面在同一水平面上。若液体对容器底部的压强分别为p甲和p乙,则p甲和p乙的关系为( ) A.p甲p乙 D.无法确定 11.如图7所示是“估测大气压的值”的实验装置,下列关于该实验的分析中错误的是( ) A.将活塞推至注射器筒的底端是为了排尽筒内空气 B.测量活塞受到的大气压力时,利用了二力平衡的知识 C.为计算活塞的横截面积,需要测出注射器的全部长度 D.如果装置漏气会造成大气压的测量值偏小 12.将一实心物体先后投入足量的水和酒精中,物体静止时,所受浮力分别为6N和5N,判定物体在水、酒精中的浮沉状态可能是(ρ酒精=0.8×103kg/m3)( ) A.在水中漂浮,在酒精中漂浮 B.在水中漂浮,在酒精中沉底 C.在水中悬浮,在酒精中漂浮 D.在水中沉底,在酒精中沉底 二、填空题(每空1分,共18分) 13.在生活中,热水壶的手柄用胶木制成,是因为胶木的________差;导线的内芯用铜材料制成,是因为铜的________强。 14.如图8为一自行车的手闸,手捏处做的比较粗糙是为了________。手闸形状被设计成扁扁的方形是为了________。 15.如图9甲所示,将两个表面光滑的铅块相互紧压后,它们会粘在一起,这个现象证实了________________________。如图乙所示,将两根用毛皮摩擦过的橡胶棒相互靠近,会看到相互________(选填“排斥”或“吸引”)的现象。 16.小明在一次家庭聚会上发现,父亲酒杯里的饮料很特别,在透明的雪碧上有一层红酒,红酒和雪碧层次比较分明,这是因为雪碧和红酒具有不同的________。但过了一段时间,父亲并没有饮用,下面的雪碧也慢慢的变红,层次也不那么分明了,这说明了________________。 17.如图10所示,在女子单人3米板的比赛中,跳板在跳水运动员的压力下发生________,当运动员由双脚站立在跳板上变为双脚尖立在跳板上,这时运动员对跳板的压力________(选填“变大”、“不变”或“变小”),运动员对跳板的压强________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 18.图11是某同学研究液体密度时,绘制的甲、乙两种液体的质量m与体积V的关系图像,由图像可知,甲液体的密度为________ g/cm3。若丙物体能漂浮在乙液面上,丙物体的质量与体积关系图像应在________(选填“I”、“Ⅱ”或“Ⅲ”)区。 19.如图12所示,把一小球分别放入盛满不同液体的两个溢水杯中。当小球静止时,甲杯中溢出的液体质量是40g;乙杯中溢出的液体质量是50g,且小球有的体积露出液面。则小球的质量是________g,甲、乙两杯中液体的密度ρ甲:ρ乙=________。 20.轮船从鸭绿江驶入黄海所受到的浮力将________,轮船排开海水的体积将________(选填“变大”、“变小”或“不变”),若此轮船的排水量为2000t,那么该轮船受到的浮力为_______N。 三、作图题(每题3分,共6分) 21.请你在图13中,用力的示意图表示出晓聪对推车大小为100N水平向右的推力。 22.如图14所示,氢气球下吊一物体,若不计空气阻力。物体沿MN方向做匀速直线运动,请画出物体所受力的示意图。 四、实验题(23题14分,24题12分,共26分) 23.小明在实验室里测量一块形状不规则、体积较大的矿石的密度。(g取10N/kg) (1)小明调节天平时,发现指针偏向分度盘中央刻度线的右侧,此时应将平衡螺母向________(选填“左”或“右”)调。测量矿石质量,天平平衡时放在盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图15甲所示,则矿石的质量为________g。 (2)因矿石体积较大,他又用图15乙所示的方法测出了矿石的体积,他的做法是: ①将矿石放入烧杯,往杯加入适量水使之浸没,在水面的位置做标记; ②取出矿石; ③用盛有100mL水的量筒往烧杯中加水,直至水面到达________时,量筒中水面的位置如图丙所示。 (3)利用上述测量值计算出:矿石的体积是________cm3,矿石的密度是________ kg/m3。从图A到图B的操作引起测得的密度值与它的真实值相比________(选填“偏大”、“偏小”或“一样大”),理由是________________________________。 24.小明探究“影响浮力大小的因素”的实验过程及有关数据如图16所示。 (1)如图⑥所示实验时,物体受到的浮力为________N。 (2)由图②、③、④所示实验得出的结论是:在液体密度相同时,物体所受浮力的大小与________有关。 (3)由图________所示实验得出的结论是:物体浸没在液体中时,所受浮力的大小与深度无关。 (4)小明由图③、⑦所示实验,他就得出物体受到的浮力大小与液体的密度有关的结论。他的分析过程是________(选填“正确”或“错误”)的,你判断的理由是________________________。 (5)由图中提供的数据,可以求出盐水的密度为________kg/m3。(已知ρ水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg) 五、计算题(25题12分,26题14分,共26分) 25.永州市燕子快递公司为了更加方便、快捷、环保地服务于广大客户,创新了无人机快递服务。该公司如图17所示无人机相关信息如下表:(和田玉的密度为3.3×103kg/m3,取g=10N/kg) 无人机自重(含电池)G 160N 最大升力 F 260N 最大飞行速度 v 54km/h 脚架与水平地面接触面积S 10-2m2 求:(1)无人机送货时最大能装载多少kg的货物? (2)现要将质量为660g的长方体和田玉送到27km的地方,最快需要多少min?所使用包装和田玉盒子的容积至少要多大? (3)当无人机载着40N货物降落在水平地面上时,对地面产生的压强是多大? 26.如图18所示,我国某型号主战坦克的质量为42t,高为2m,体积为22m3,每条履带与水平地面的接触面积为3m2,该坦克具有潜渡功能。取g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3,求: (1)该坦克的重力是多大? (2)该坦克行驶时对水平地面的压强是多大? (3)若该坦克在深为6m的河流中潜渡时,水对坦克顶部的压强为4×104Pa,则坦克顶部面积为0.8m2的舱门受到水的压力是多大? (4)坦克在该河流中潜渡时对水平河床的压力是多大? 期末复习测试题(A卷)参考答案 一、单项选择题 1.D解析:用酱油煮鸡蛋,酱油的色素扩散到了鸡蛋内,这一现象表明酱油分子在永不停息地做无规则运动。故正确选项为D。 2.B解析:将一块玉雕刻成玉器,质量变小,密度不变。故正确选项为B。 3.D解析:脚踢足球时,球发生形变,同时运动状态也发生改变。脚踢足球时,由于力的作用是相互的,所以球对脚也有作用力。足球在空中飞行时不受脚的作用力。脚踢足球的作用点不同,球的飞行路线不同。故正确选项为D。 4.A解析:用滚木移动巨石是用滚动代替滑动来减小摩擦力的。故正确选项为A。 5.C解析:“坦克装有宽大的履带”、“书包背带做得较宽”和“在铁轨下面铺枕木”都是通过增大受力面积来减小压强的;而“啄木鸟的尖嘴”是通过减小受力面积来增大压强的。故正确选项为C。 6.B解析:平衡车匀速行驶时,相对于平衡车上的人,车是静止的。人对平衡车的压力与平衡车对人的支持力是一对相互作用力。若平衡车运动过程中所受的力突然全部散失,则平衡车将保持原来的运动状态做匀速直线运动。关闭电机,平衡车仍继续前进是由于其具有惯性仍保持原来的运动状态向前运动。故正确选项为B。 7.D解析:宇宙是一个有层次的天体结构系统,宇宙没有中心。在水分子、氢原子和电子中,尺度最小的是电子。当物体的温度降至0℃时,分子仍在不停地做无规则运动。固体和液体很难被压缩,是因为分子间有斥力。故正确选项为D。 8.C解析:小车滑到B点时,在水平方向上受到向左的摩擦力,在竖直方向上受到重力和支持力。故正确选项为C。 9.A解析:当两列“和谐号”动车相对驶过时,若车速较大,由于流体的流速越大的地方,压强越小,因此,它们必须减速,否则车窗玻璃由于车内的气压大于车外的气压,导致碎玻璃会飞向车外。故正确选项为A。 10.A解析:甲、乙两种液体的液面在同一水平面上,根据容器的形状可知,甲液体的体积大,又由于质量相等,根据密度ρ=m/V得甲液体的密度小。因为在深度相同时,液体的密度越大,液体产生的压强越大。所以p甲

  • ID:6-5922507 苏科版物理八年级下册10.5物体的浮与沉课件共45张PPT

    初中物理/苏科版/八年级下册/第十章 压强和浮力/物体的浮与沉


    苏科版物理八年级下册10.5物体的浮与沉课件共45张ppt:45张PPT第四节
    物体的浮与沉
    一.物体的浮沉条件
    温故而知新
    浮力测量的方法:
    1.称重法:F浮=G-F
    2.压力差法:F浮=F向上—— F向下
    3.阿基米德原理: F浮=G排(公式法)
    猜一猜
    把下列物品浸没在水中松手后,它们将如何运动?
    泡沫塑料片 玻璃球 食用油 石头 
    木 块 铁 皮 铜 片 硬币 石 蜡
    试一试
    ================================================
    压缩包内容:
    苏科版物理八年级下册10.5物体的浮与沉课件共45张ppt.ppt

  • ID:6-5916058 江苏省仪征市扬子中学2019年八年级物理第10章《压强和浮力》复习练习(中考题选、含答案)

    初中物理/苏科版/八年级下册/第十章 压强和浮力/本章综合与测试

    第10章《压强和浮力》复习练习(中考题选) 一、选择题: 1、下面所述案例是物理学知识在生活中的广泛应用,其中说法正确的是(  ) A.用吸管能把饮料吸入嘴里,其实是大气压的作用 B.菜刀不锋利了在磨石上磨一磨,是为了减小压强 C.用高压锅煮食物熟得快,是因为锅内气压大液体沸点低 D.家庭里常用吸盘挂钩挂物件,是利用电磁铁的吸引作用 2、如图所示两只相同的气球,分别充入氢气和空气,充气后体积相同,放飞气球时只有氢气气球升上空中。若它们在空气中受到的浮力分别为F氢和F空,则下列说法中正确的是(  ) A.F氢>F空 B.F氢=F空 C.F氢<F空 D.条件不足,无法比较 3、如图所示,盛有水的杯子静止在水平桌面上。杯子重1N,高9cm,底面积30cm2;杯内水重2N,水深6cm,水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg。下列选项中正确的是(  ) A.水对杯底的压强为900Pa B.水对杯底的压力为2N C.水杯对桌面的压强为1000Pa D.水杯对桌面的压力为2.8N 4、如图所示,把一根两端开口的细玻璃管,通过橡皮塞插入装有红色水的玻璃瓶中,从管口向瓶内吹入少量气体后,瓶内的水沿玻璃管上升的高度为h。把这个自制气压计从1楼带到5楼的过程中(对瓶子采取了保温措施),观察到管内水柱的高度发生了变化,如下表所示,根据实验现象下列判断错误的是(  ) 楼层 1 2 3 4 5 管内与瓶内水面的高度差/cm 5 5.3 5.7 6 6.3 A.往瓶内吹气后,瓶内气压小于瓶外大气压 B.水柱高度h增大,说明大气压降低了 C.上楼的过程中,给瓶子保温是为了避免温度对测量结果的影响 D.水柱高度h越大,瓶内外的气体压强差越大 5、水上救援往往需要打捞沉没的货物,我们将该情景简化为如图所示的物理过程,假设物体浸没在水深h=0.5m的容器底部(非密合),现利用弹簧测力计将物体从水中匀速提出,当物体有一半体积露出水面时,弹簧测力计示数为3N,当物体全部离开水面后,弹簧测力计示数为5N,已知水的密度ρ水=1.0×103kg/m3.取g=10N/kg。则(  ) A.物体在水面下上升的过程中所受浮力逐渐减小 B.物体在容器底部时,受到的浮力为2N C.物体在容器底部时,水对其底部的压强为5×104Pa D.物体的密度为1.25×103kg/m3 6、如图甲所示的圆柱形容器中装有适量的某种液体,现将密度为0.6×103kg/m3的正方体木块A放人容器中,木块静止时露出液面的体积与浸人液体的体积之比为1:3;在木块上表面轻放一个物块B(VA=2VB),A的上表面刚好与液面相平,如图乙所示。若将物块B单独放人此液体中,它静止时将(  ) A.悬浮 B.漂浮 C.沉底 D.无法判断 7、一支密度计分别放入甲乙两种液体中,静止时位置如图所示。若密度计在甲乙液体中受到的浮力分别是F甲,F乙,甲乙两种液体的密度分别为 ρ甲,ρ乙.下列说法正确的是(  ) A.F甲<F乙 B.F甲>F乙 C.ρ甲<ρ乙 D.ρ甲>ρ乙 8、如图所示在“探究影响压力作用效果的因素”的实验中,下列说法正确的是( ) ①甲、乙两次实验中,小桌对海绵压力的大小相等 ②甲图中小桌对海绵压力作用的效果比乙图中的明显 ③甲、乙两次实验,说明压力作用的效果跟压力的大小有关 ④为了完成整个实验,可以将乙图中的砝码取下来,并将看到的实验现象和甲图中的对比 A.①② B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9、两个正方体甲乙放在水平地面上,它们对水平面的压强相等,沿水平方向切去不同厚度,使剩余的厚度相同,剩余的压力相同,则甲乙切去的质量△m甲、△m乙和甲乙的密度满足的关系是(  ) A.ρ甲>ρ乙,△m甲>△m乙 B.ρ甲<ρ乙,△m甲>△m乙 C.ρ甲<ρ乙,△m甲<△m乙 D.ρ甲>ρ乙,△m甲<△m乙 10、如图所示,甲、乙两个完全相同的烧杯,放置在同一水平桌面上,杯内盛有密度不同的盐水。将同一小球分别放入两烧杯中,待静止时,两杯盐水液面相平,则(  ) A.甲杯盐水的密度小于乙杯盐水的密度 B.盐水对甲杯底的压强小于盐水对乙杯底的压强 C.小球在两杯盐水中的浮力相等 D.甲容器对桌面的压强小于乙容器对桌面的压强 11、两个底面积相同形状不同的容器A、B(GA=GB),盛有不同的液体放置在水平桌面上,现将甲、乙两个相同的物块分别放入两容器中,当两物块静止时,两容器中液面恰好相平,两物块所处的位置如图所示(忽略液体的损失),下列说法正确的是(  ) A.甲物块受到的浮力大于乙物块受到的浮力 B.两容器底受到的液体压强相等 C.取出两物块后,B容器底受到液体的压强大于A容器底受到液体的压强 D.取出两物块后,B容器对桌面的压强小于A容器对桌面的压强 12、如图所示,圆柱体甲和装有适量某液体的圆柱形容器乙的底面积之比为3:4,把它们平放在同一水平桌面上,在甲物体上,沿水平方向截取一段长为x的物体A,并平稳放入容器乙中,用力使物体A刚好浸没在液体中(A不与容器乙接触,液体无溢出)。截取后,甲、乙对桌面的压强随截取长度x的变化关系如图丙所示。已知甲的密度为0.6xl03kg/m3,容器乙的壁厚和质量均忽略不计,g取10N/kg,下列说法正确的是(  ) A.圆柱体甲截取前和容器乙中的液体质量之比为3:2 B.圆柱体甲截取前对桌面的压强为1000Pa C.容器乙中液体的密度为0.4×103kg/m3 D.容器乙中未放入物体A时,液体的深度为8cm 二、填空题 1、甲、乙两个完全相同的密闭圆台形容器,一正一反放置在同水平桌面上,装有质量相等、深度相同的不同液体,如图所示。桌面受到甲、乙两容器的压力分别为F甲和F乙,两容器底部受到液体的压强分别为p1和p2,则F甲  F乙,p1  p2(填“大于”、“小于”或“等于”)。 2、如图所示,完全相同的圆柱形容器中,装有不同的两种液体甲、乙,在两容器中,距离同一高度分别有A、B两点。若两种液体的质量相等,则A、B两点的压强关系是pA  pB;若A、B两点的压强相等,则两种液体对容器底的压强关系是p甲  p乙(两空选填“>”、“=”或“<”)。 3、白色感压纸受到的压强达到可测最小值时才变色,且颜色随压强变大而变深,大于可测最大值时颜色不再变深。感压纸A的规格如图所示。 实验1:用250N的压力垂直作用在A上,受力面积为0.25cm2,此压力对A的压强为  _N/cm2。 实验2:仍用250N的压力垂直作用在与A规格相同的感压纸上,要使它变色且颜色深度与实验1不同,下列哪些受力面积符合要求?  。 ①2cm2②0.8cm2③0.3cm2④0.1cm2⑤0.01cm2 4、(1)图一是托里拆利实验装置,测得当地大气压等于  mm高的水银柱所产生的压强。 (2)关于图一现象的成因,十七世纪有两种观点,观点一:否认大气压存在,玻璃管内本应充满液体,液面下降是因为管内的部分液体变成气体,管内气体越多,液面下降越多。观点二:管内液面上方是真空,大气压支撑起液柱,帕斯卡为了验证哪种观点正确,将两根长12m规格相同的玻璃管分别装满水和酒,倒置在相应液体槽中,酒的密度比水小,且比水易变成气体,若观点一正确,应出现图二中  图的现象。若观点二正确,应出现图二中  图的现象。 5、如图是我国战国时期的青铜汲酒器示意图,长柄上端与球形底部各开一小孔a、b.当汲酒器内充满酒水,向上提升长柄取酒时,应使开口a  (选填“闭合”或“打开”),酒水不流出是由于  的作用。 6、如图所示的希罗喷泉,用3根管子连接3个容器,容器a是敞口的,容器b和c是密闭的。容器中有一些水,管B有水喷出。管A中水流的方向是向   ,容器b中气体压强的大小比外界大气压   ,要增大喷泉的高度,应增加容器  的高度。 7、将一合金块轻轻是放入盛满水的溢水杯中,当其静止后有72g水溢出,再将其捞出擦干后轻轻放入盛满酒精的溢水杯中,当其静止后有64g酒精溢出,则合金块在酒精中受到的浮力为  N,合金块的密度为  kg/m3.(ρ酒精=0.8×103kg/m3,g=10N/kg) 8、将一底面积为0.01m2的长方体木块用细线栓在个空容器的底部,然后向容器中缓慢加水直到木块上表面与液面相平,如图甲所示,在此整个过程中,木块底部受到水的压强随容器中水的深度的变化如图乙所示,则木块所受到的最大浮力为  N,木块重力为  N,细线对木块的最大拉力为  N.(g取10Nkg) 9、水平升降台面上有一个足够深、底面积为40cm2的柱形容器,容器中水深20cm,则水对容器底部的压强为  Pa,现将底面积为10cm2、高20cm的圆柱体A悬挂在固定的弹簧测力计下端,使A浸入水中,稳定后,A的下表面距水面4cm,弹簧测力计的示数为0.8N,如图所示,然后使升降台上升7cm,再次稳定后,A所受的浮力为  N.(已知弹簧受到的拉力每减小1N,弹簧的长度就缩短1cm) 10、为了验证阿基米德原理,小明在一只塑料袋(塑料袋很轻很薄)中装入大半袋水,用弹簧测力计测出盛有水的塑料袋所受重力的大小。再将塑料袋慢慢浸入水中,观察到测力计的示数变  ,说明盛水的塑料袋排开  越大,受到的浮力越大。继续将塑料袋慢慢浸入水中,当观察到   现象时,弹簧测力计的示数为零,由此验证了阿基米德原理。小华准备将塑料袋装满水做同样的实验,操作时发现,塑料袋尚未完全浸入水中弹簧测力计的示数已为零,这是   原故。 11、如图所示水平桌面上两个相同的玻璃缸装满了水,水中分别漂浮着大、小两只玩具鸭。甲乙两图中水对缸底的压强分别为p1和p2,缸对桌面的压强分别为p1′和p2′.两只玩具鸭受到的浮力分别为F1和F2,则它们的大小关系为:p1   p2,p1′  p2′,F1  F2,若乙图中小鸭的质量为15g,它排开水的体积是  cm3。 12、将体积相等的松木(ρ木=0.5g/cm3)和石蜡(ρ蜡=0.9g/cm3)分别放入装满水的杯中,松手静止后,松木所受到的浮力F1和石蜡所受到的浮力F2的大小关系为F1  F2(选填“>““=”“<“)。此时它们露出水面的体积比V木露:V蜡露=  。 三、解答题 1、实心圆柱体甲和长方体乙分别放置在水平地面上,甲的密度为0.6×103kg/m3,质量为12kg、底面积为4×10﹣2m2,乙的质量为5.4kg,边长分别为0.1m、0.2m、0.3m,(g取10Nkg) (1)求乙的密度 (2)求甲直立时对水平地面的压强 (3)若在甲的上方水平截去一段并叠放在乙的正上方后、甲剩余圆柱体对水平地面的压强恰好等于此时乙对水平地面压强的最小值,求甲截去的高度。 2、为研究液体内部压强恃点,如图甲所示,小华将透明塑料瓶底部剪去,蒙上橡皮膜并扎紧。 (1)将瓶压入水中,橡皮膜向内凹,如乙图所示,说明水对橡皮膜有压强:将瓶向下压,橡皮膜内凹的程度变大,说明液体内部压强与液体的  有关; (2)接着将某液体缓慢倒入瓶中,当内外液面相平时,橡皮膜仍向内凹,如丙图所示,说明倒入液体的密度  (选填“大于“、“等于”或“小于”)水的密度。 (3)将甲图中装置倒置,然后在瓶口紧密连接一根无色通明胶管,并灌注红墨水,如丁图所示。使胶管内液面高于橡皮膜,将塑料瓶橡皮膜的一端朝各个方向放置,橡皮膜都向外凸,说明液体内部向各个方向都有  。 3、物理兴趣小组的同学利用周末开展一次登山活动,他们想利用随身携带的注射器、弹簧测力计、细线、刻度尺等相关用品测量山顶的大气压。测量方案如下: A.把注射器的活塞推至注射器针筒的底端,然后用橡皮帽封住注射器小孔; B.如图甲所示,用细线拴住注射器活塞颈部,使线的一端与弹簧测力计的挂钩相连,然后水平向右慢慢拉动针筒,当活塞刚开始滑动时,记下弹簧测力计的示数为F; C.读出注射器针筒上有刻度部分的容积V; D.用刻度尺测出注射器针筒上有刻度部分的长度L。 请根据他们设计的方案回答以下问题: (1)测量中,分析研究的是大气对  (选填“针筒”或“活塞”)的压力,当活塞相对于针筒开始滑动时,以地面为参照物,研究对象处于  状态。若不考虑其它因素,根据  的知识可知,研究对象在水平方向所受的大气压力与拉力大小相等。 (2)实验时同学们发现注射器顶端装针头处空气无法排尽,这将会使测量结果___(选填“偏大”、“不变”或“偏小”)。同学们联想到去医院打针的情景,可采取简单的办法将注射器内空气排尽。你的方法是   。 (3)测量前,有同学建议在活塞周闱涂抹润滑油,然后将其插入针筒中,这样做有两个好处:一是活塞的密封性好;二是可以   。实验过程中他们让弹簧测力计和注射器保持在水平方向,可以减小   对实验的影响,从而提高实验的精确程度。 (4)若同学们用图乙中B注射器在测量时,弹簧测力计被拉到5N,活塞仍没有滑动。可改用图乙中的  (选填“A”或“C”)注射器。用测量步骤中的V、L和F表示大气压的值,则p=  。 4、某科学兴趣小组对“测定空气中氧气含量”的实验进行了改进:将数显设备、气体压强传感器和空气中氧气含量测量装置按如图所示连接。装置气密性良好,调节右边敞口容器和集气瓶里的水而相平,此时集气瓶内气体的体积为V1.关闭活塞,点燃燃烧匙内的红磷(燃烧后只产生固体),立即塞紧瓶塞,待火焰熄灭后,过一段时间打开活塞,观察到集气瓶中的水位上升,待集气瓶内的水面不再上升时,集气瓶内的体体积为V2.然后向右边容器内加人一定量的水至两边水面再次相平,此时集气瓶内的气体体积为V3,在点燃红磷至打开活塞这一过程中,观察到数显设备显示集气瓶内的气体压强先上升后下降,再趋于稳定。 请回答: (1)数显设备显示,开始一段时间集气瓶内气体压强上升,这是因为温度升高导致的气压变化量  (选填”大于”、“等于”或“小于”)氧气量减少导致的气压变化量。 (2)基于数显设备显示的气压变化,“过一段时间打开活塞”中的“一段时间”指的是火焰熄灭后到   所经历的时间。 (3)在整个实验过程中,集气瓶中减少的氧气体积为  (选填“V1﹣V2“、“V1﹣V3”或“V2﹣V3“)。 5、为了直观验证阿基米德原理,实验装置如图所示,把弹簧测力计上端固定在铁架台上,用粗铁丝做一个框,挂在弹簧测力计挂钩上。在粗铁丝框上端悬吊一个金属块,下端放一小杯。在金属块的正下方,有一个溢水杯,溢水杯放置在铁架台的支架上,溢水杯跟金属块、粗铁丝都不接触。 (1)平稳缓慢地抬高溢水杯支架,使金属块完全浸没入水中(如图甲→乙→丙),在此过程中。弹簧测力计示数:F甲   F乙(选填“大于”、“等于”或“小于”)。 (2)再平稳缓慢地降低溢水杯支架,使金属块完全离开水面(如图丁)。可以计算出图丙中金属块所受到的浮力约为  N,此时浮力的测量数值比真实数值将  (选填“偏大”或“偏小”)。 6、为探究物体在水中受到的浮力大小与浸入水中的体积和深度的关系,小明和小华把装满水的溢水杯放到台秤上,溢水杯口下方放置一空量筒。用细线系住金属块并挂在弹簧測力计上,测力计示数为G.然后将金属块缓慢浸入水中,且始终不与杯接触,如图。 (1)金属块浸没前的过程中,测力计示数逐渐变小,说明浮力大小逐渐  。据此,小明认为金属块受到的浮力随浸入水中的深度增大面增大;而小华则认为浮力随浸入水中的体积增大而增大,根据以上实验你认为下列说法正确的是  。 A.只有小明的观点合理 B.只有小华的观点合理 C.两人的观点都不合理 D.两人的观点都合理 (2)接下来他们继续实验,增大金属块浸没在水中的深度,发现测力计的示数始终不变且为F,据此可得出  的观点不具有普遍性。这个过程中金属块受到的浮力F浮=  。 (3)为了深入研究,他们测出量筒中水的体积V排,水的密度用ρ水表示,其重力G排=  ,通过比较数据发现F浮=G排,换用不同的物体和液体重复上述实验,都能得出F浮=G排,说明决定浮力大小的根本因素是G排。 (4)从金属块开始浸入直至浸没一定深度的过程中台秤的示数变化情况是  。 参考答案: ABCADB CADCCC 1. = < 2. < > 3. 1000 ②③ 4. 734 甲 丙 5. 闭合 大气压 6. 下 大 b 7. 0.64 900 8. 15 9 6 9. 2000 1.2 10. 小 水体积 内外水面平 水不满 11. = = > 15 12. < 5:1 1.900Kg/m3 300Pa 2. 深度 大于 压强 3. 活塞 静止 二力平衡 偏小 抽取少量水 排尽空气 重力 C FL/V 4. 大于 温度恢复 V1﹣V3 5. 大于 1 偏大 6. 变大 B 小明 G-F ρ水gV排 先大后不变 7.

  • ID:6-5909710 江苏省仪征市扬子中学2019年八年级物理10.2 《液体压强》同步练习

    初中物理/苏科版/八年级下册/第十章 压强和浮力/液体的压强

    10.2 《液体压强》同步练习 一、选择题: 1. 如左下图所示,三只相同的烧杯放在同一水平桌面上,分别盛有盐水、水和酒精.它们液面的高度相同,其中烧杯底受到的液体压强最大的是 ( ) A.盛盐水的烧杯 B.盛水的烧杯 C.盛酒精的烧杯 D.三者一样大 2. 一试管中装有某种液体,在试管处于如右上图所示的甲、乙.丙三位置时,管内液体质量保持不变,则试管底部受到的液体压强 ( ) A.甲位置最大 B.乙位置最大 C.丙位置最大 D.三个位置一样大 3. 如上图所示,容积相同的甲、乙两个圆柱形容器,都装满水,甲、乙两容器底部受到水的压力分别为E甲和F乙压强分别为p甲和p乙,则下列关系式正确的是 ( ) A.F甲=F乙,p甲=p乙 B.F甲>F乙,p甲>p乙 C.F甲=F乙,p甲<p乙 D.F甲<F乙,p甲<p乙 4. 一未装满橙汁的密闭杯子。先正立放在桌面上(如图A),然后反过来倒立在桌面上(如图B),两次放置橙汁对杯底的压强分别是pA和pB,则 ( ) A.pA>pB B.pA<pB C.pA=pB D.无法判断 5. 如图所示,柱形容器内放了一块冰,冰对杯底的压强为P1,冰熔化成水后,对杯底的压强为P2,两者相比,则 ( ) A、P1=P2; B、P1>P2; C、P1<P2; D、无法判断 6. 在研究液体压强的实验中,有一步操作是保持压强计金属盒所在的深度不变,使橡皮膜朝上、朝下、……,这步操作研究的是 ( ) A.液体内部是否有压强 B.液体内部向各个方向是否都有压强 C.液体的压强与深度的关系 D.液体内部压强与密度的关系 7. 水平桌面上的烧杯内盛有浓盐水,如果向烧杯内加水,如图所示,使盐水稀释,密度变小.当液体静止时,溶液对烧杯底部的压强将 ( ) A.增大 B.减小 C.不变 D.增大或减小均有可能 8. 一容器中装有水,这时容器底部受到的压强为pA,现在容器中放入一木块,如图所示,这时对容器底部的压强为pB,则 ( ) A.pA>pB B.pA=pB C.pA<pB D.无法判断 9. 把两端开口的玻璃管的下方用一薄塑料片托住(塑料片重量不计),放入水面下16cm处,然后向管内缓慢倒入密度为0.8×103Kg/m3的煤油,当塑料片开始下沉时,煤油在管内的高度是( ) A.12.8cm      B.8cm    C.20cm       D.16cm 10. 水平桌面上放着底面积相同、质量相同的甲乙两容器分别装有质量相同的不同液体,如图所示,两容器中的液面处于相同高度,下列说法中正确的是 A.甲图中液体对杯底的压强大于乙图中液体对杯底的压强 B.甲图中液体对杯底的压强等于乙图中液体对杯底的压强 C.甲图中容器对桌面的压强小于乙图中容器对桌面的压强 D.甲图中容器对桌面的压强等于乙图中容器对桌面的压强 11. 小明在学习液体压强时,用压强计做了如下实验,获得下表数据: 序号 液体 深度 (cm) 橡皮膜方向 压强计液面高度差(cm) 1 水 3 朝上 2.8 2 6 朝上 5.8 3 9 朝上 8.4 据表中信息,判断小明研究的问题是 ( ) A.液体压强与液体深度的关系 B.液体压强与液体密度的关系 C.液体压强与液体温度的关系 D.液体压强与气压的关系 12. 在水平桌面上底面积相等,形状不同的两个玻璃容器A和B中盛满水,且水面相平,如图所示,则水对两容器底 的压强PA和PB,和水对两容器底的压力FA和FB的大小比较( ) A. PA>PB,FA>FB B. PA=PB,FA>FB C. PA=PB,FA=FB D.无法判断比较 13. 如图所示,是两个容积相等,高度相同,底面积不相等的容器(SA>S B),装满同种液体,对于地面受到的压强和压力的比较,正确的是( ) A. PA>PB,FA>FB B. PA=PB,FA=FB C. PA<PB,FA=FB D. PA=PB,FA>FB 二、填空题: 14. 如图所示,有两个底面积相同,但是形状不同的容器,装有相同深度的同种液体。(填“>”“<”或“=”) (1)比较它们所装液体的重力,则GA_______GB. (2)比较它们底部所受液体的压强,则pA_______pB. (3)比较它们底部所受液体的压力,则FA________FB. 15. 如右图所示,容器中盛有一定量的水,静止放在斜面上,容器底部A、B、C三点的压强pA、p B、p C的大小关系是_________。 16. 堰塞湖是由于地震造成山体滑坡阻断已有河流而形成的湖泊.当堰塞湖水位升得越高时,堰塞堤坝越容易倒塌.这是因为_______________________。 17. 拦河大坝做成上窄下宽是因为___________________________________ 18. 一容器长2 m,宽0.5 m,往里面注入0.05 m深的水后,容器底所受压强为_______Pa,所受压力为________N。(g取10 N/kg) 19. 如左下图所示,是某同学研究液体压强时绘制的甲、乙两种液体的压强与深度的关系图象.由图象可知,甲、乙两种液体的密度关系甲_______乙(填“>”“<”或“=”),其中_________液体是水。 20. 将一个空塑料药瓶的瓶口扎上橡皮膜,然后把它竖直地浸没于水中,一次瓶口朝上,一次瓶口朝下,两次药瓶在水里的位置相同,如右上图所示.可以观察到,每次橡皮膜都向内凹,这说明_________________;还可能观察到橡皮膜在下端时比在上端时凹得更多,这说明___________________。 三、解答题: 21. 在研究液体压强的实验中,老师出示了如图甲所示的装置,并向装置中加入一定量的水,此时观察到的现象是__________,这说明液体对容器底有压强.稍后老师拿出如图乙所示的压强计准备探究液体内部是否存在压强,而小明认为没必要,利用图甲装置即可.于是小明将图甲装置缓慢地浸入水中,如图丙所示,将观察到___________.若要探究液体内部压强的特点,哪个装置更适合?请说明理由___________。 22. 小唐用图示的装置“探究影响液体压强大小的因素”,下表是他的实验记录表格。 (1)小唐想要探究的是液体内部压强的大小与液体 ? ???????的关系。 (2)小唐把压强计的金属盒分别放入两种液体中,实验情景如图甲、乙所示,他观察到乙图中压强计的U型管两边液面的高度差较大,因而他认为乙图中烧杯内液体的密度较大,同组的小军认为小唐的结论是错误的,小军判断的依据是 ???????????? ????????????????。 23. (1)如图甲所示是用来研究液体压强特点韵压强计,图中用手挤压金属盒上的橡皮膜时U形管的 (选填“左”或“右”)侧的液面会下降,从而形成高度差;实验前小明检查时发现:当用手指按压(不论轻压还是重压)金属盒橡皮膜时,U形管两边液柱的高度几乎不变化.你认为出现这种情况的原因是: ; (2)若在使用压强计前,发现U型管 内水面已有高度差,那么应该通过 哪种方法进行调节( ) A.从U型管内向外倒出适量水; B.拆除软管重新安装; C.向U型管内加适量水. (3)若将压强计的金属盒放入待测液体中,通过观察U形管的高度差从而来确定液体内部压强的大小,这种方法在物理上叫做 (选填字母); A.图像法 B.转换法 C.等效替代法 D.控制变量法 (4)将压强计的金属盒放入某种液体中如图乙中a所示,这说明液体内部有压强,且金属盒放入的深度越深,两侧液面的高度差会越 ; (5)小明将压强计放入液面相平的a、b两种不同液体的相同深度处,现象如图乙中a、b所示,则两种液体的密度大小关系是Pa pb(选填“>”、“=”或“<”); (6)如图丙,小明在一只开口且盛满水的矿泉水瓶的侧壁开了三个大小相同的孔,你认为水喷射速度最大的是 孔. 24. 如图所示,放在水平桌面上容器内装有质量为1 kg的水 ,若水深h=18cm,容器底面积S=50cm2.容器的质量为0.5kg,(g取10N/kg) 则(1)容器底所受到水的压力和压强是多大? (2)水平桌面所受到的压力和压强是多大? 25. 在水平桌面上放置一空玻璃杯,它的底面积为0.01 m2,它对桌面的压强为200Pa.(g取10 N/kg,杯壁的厚度可忽略) (1)求玻璃杯的质量. (2)在玻璃杯中装入1 kg水后,水对杯底的压强为900 Pa,求水的深度. (3)玻璃杯的大致形状是图中a、b、c中的哪一种? 参考答案: 1.A 2. A 3.C 4.A 5.B 6.B 7.A 8.C 9.C 10.D 11.A 12.B 13.C 14.< = = 15. pA

    乙 20.液体内部向各个方向都有压强 同种液体深度越深压强越大 21.橡皮膜下凸 橡皮膜下凸程度变大 乙 能够测量压强大小 22.深度 未控制液体深度相同 23.左边 漏气 B B 大 < C 24.5N 1800Pa 15N 3000Pa 25.200g 9cm a A B PAGE

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-06-02
    • 下载0次
    • 165KB
    • sysam1001
  • ID:6-5904955 2018-2019学年江苏省无锡市江阴市市长泾片八年级(下)期中物理试卷(解析版)

    初中物理/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年江苏省无锡市江阴市市长泾片八年级(下)期中物理试卷 一、选择题(每题2分,共30分) 1.(2分)下列数据中,最接近生活实际的是(  ) A.一个普通中学生的质量约为50kg B.一间空教室的空气质量大约为20kg C.一枚药片的质量约为500g D.一枚鸡蛋的质量约为5kg 2.(2分)利用温度计测热水温度时,水银柱上升过程始终不变的是(  ) A.温度 B.体积 C.质量 D.密度 3.(2分)2016年9月,一群蜜蜂飞入新北区一处民宅,民警将装有蜂蜜的木桶置于宅门外,蜜蜂陆续飞入桶中,下列现象中,与此原理相同的是(  ) A.煮稀饭时米粒在水中翻滚 B.用鼻子鉴别醋和酱油 C.固体、液体很难压缩 D.两个铅柱压紧后粘在一起 4.(2分)有许多日常用品应用了物质的物理属性,下列说法不正确的是(  ) A.导线用铜物质制造是应用了铜的导热性 B.撑杆跳高应用了撑杆的弹性 C.冰箱门吸应用了磁铁的磁性 D.炒锅用铁物质制造是应用了铁的导热性 5.(2分)人类对原子结构的探究最早是从静电现象开始的。关于静电现象,下列说法不正确的是(  ) A.摩擦起电并没有创造电荷,而是电荷的转移 B.与丝绸摩擦过的玻璃棒带正电荷,丝绸带负电荷 C.小通草球与毛皮摩擦过的橡胶棒吸引,则该小通草球一定带正电 D.自然界只存在正、负两种电荷 6.(2分)甲、乙、丙三个正方体,边长之比为1:2:3,质量分别为2g、8g、54g,已知它们是同一材料制成的,但有一个是空心的,则空心的正方体是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.无法判断 7.(2分)如图是一款新研发的微型机器人,它静止在水平地面上时,下列说法中正确的是(  ) A.机器人受到的重力与机器人对地面的压力是一对相互平衡的力 B.机器人受到的重力与地面对机器人的支持力是一对相互作用力 C.机器人对地面的压力与地面对机器人的支持力是一对相互作用力 D.以上说法都不对 8.(2分)某实验小组分别用天平和量筒测出了两种物质的质量和体积,并描绘出m﹣V图象如图所示,则下列判断正确的是(  ) A.ρ甲<ρ乙 B.ρ甲=ρ乙 C.若甲、乙物质制成的质量相等的实心小球,则乙小球的体积较大 D.若甲、乙物质制成的体积相等的实心小球,则乙小球的质量较大 9.(2分)如图,手拉着木块在粗糙程度不变的水平面上做加速运动,则木块受到的摩擦力大小(  ) A.逐渐增大 B.逐渐减小 C.总是等于拉力的大小 D.保持不变 10.(2分)如图所示,物体运动状态发生改变的是(  ) A.弯道上沿曲线滑行的运动 B.吊在天花板下静止的电灯 C.路上匀速行驶的小汽车 D.空中匀速下落的降落伞 11.(2分)关于物质的密度。下列说法中正确的是(  ) A.由公式ρ=可知。物质的密度跟质量成正比,跟体积成反比 B.密度是物体的特性。物质不同,密度一定不同 C.不同种类的物质单位体积的质量一般不同 D.密度是物质的特性。其大小不随温度、形状、状态的变化而变化 12.(2分)如图所示,下列有关惯性的说法中,正确的是(  ) A.如图,锤头由于受到惯性继续向下运动,这样就会紧紧地套在锤柄上 B.如图,做惯性实验时,用质量较大的光滑铁球比质量较小的粗糙塑料球效果好 C.如图,用刷子刷冰面,可减小摩擦,从而增大冰壶的惯性 D.如图,安全气囊和安全带主要防止被追尾时,由于惯性对人体造成的伤害 13.(2分)如图所示四个实例中,属于增大摩擦的是(  ) A.轴承之间装滚珠 B.写字时用力 C.门轴加润滑油 D.滑冰穿冰鞋滑行 14.(2分)如图所示,从斜面底端被弹簧弹出的木块在沿光滑斜面向上滑行的过程中受到(不计空气阻力)(  ) A.重力、支持力、推力 B.重力、摩擦力、推力 C.重力、摩擦力、冲力 D.重力、支持力 15.(2分)如图所示,叠放在一起的物体A和B,在大小为F的恒力作用下沿水平面做匀速直线运动,则下列结论中正确的是(  ) A.甲、乙两图中物体B所受摩擦力大小均为F B.甲、乙两图中物体A均受到地面对它的摩擦力大小均为F C.甲图中物体A受到地面对它的摩擦力为0,物体B受到的摩擦力为F D.乙图中物体A受到地面对它的摩擦力为F,物体B受到的摩擦力为0 二、填空题(每空1分共32分) 16.(3分)在下列横线上填上合适的单位: (1)一个乒乓球的质量约为3   ; (2)一只书包重约18   ; (3)一瓶矿泉水的体积约为0.5   。 17.(2分)春天即将到来时,漫山遍野的青梅散发出阵阵清香,这是   现象。如果天气晴暖,香气更浓。因为   的缘故。 18.(2分)在探索微小粒子的过程中,英国的物理学家汤姆生首先发现了   ,进而推测出原子是可分的。卢瑟福建立了原子的核式结构模型。后来,人们又发现,原子核是由   和中子组成的。 19.(2分)在足球比赛中,运动员起脚射门,足球离脚后在空中飞向球门,不计空气阻力,足球在空中受   (选填“一”或“两”)个力作用;立定跳远时,如果起跳板上有沙粒,起跳时就会感觉很滑,影响跳远成绩,这是因为起跳板上的沙粒把滑动变为   ,使摩擦力大大减小。 20.(3分)小华在探究影响滑动摩擦力大小因素时,用如图所示的方式测量滑动摩擦力大小,这样操作的错误是   ,纠正错误后,应拉动弹簧测力计使木块做   运动。若在木块上再放一个砝码,则木块运动时受到的滑动摩擦力将   (选填“变大”或“不变”)。 21.(5分)某实验小组的同学对A、B两根长度相同粗细不同的橡皮筋测力计,将橡皮筋的一端固定,另一端悬挂钩码(图甲所示),记录橡皮筋受到的拉力大小F和橡皮筋伸长量△x,根据多组测量数据做出的图线如图乙所示。 (1)当在两根橡皮筋上悬挂重力为8N的物体时,橡皮筋A 的伸长量为   cm,橡皮筋B的伸长量为   cm。 (2)分别用这两根橡皮筋制成的测力计代替弹簧秤,则用 橡皮筋   制成的测力计量程大,用橡皮筋   制成的测力测量的精确程度高(均选填“A”或“B”)。 (3)将本实验中相同的两根橡皮筋并联起来代替弹簧秤,能够测量力的最大值为   N。 22.(4分)回答下列问题: (1)如图所示,开门时,人们用力在门边沿A处推比在门中部B处推更容易推开门。这说明力的作用效果跟力的   有关。 (2)通利用重垂线来检查墙壁上的画是否挂正,利用了的   。 (3)运动着的自行车停下来,需要进行刹车。刹车采取的是   的方法来增大摩擦,此时刹皮与轮毂间的摩擦是   (填“有害”或“有利”)的。 23.(2分)月球对它表面附近的物体也有引力,这个力大约是地球对地面附近同一物体引力的.一个连同随身装备共90kg的宇航员,在月球上质量为   kg,重为   N。 24.(3分)在“用天平测一枚回形针的质量”实验中,将天平放在水平桌面上,把游码移至标尺的   处,发现指针如右图所示,他应将平衡螺母向   调,使天平横梁平衡。测出10枚回形针的质量为m,则一枚回形针质量是   。 25.(4分)木块与小车向右做匀速直线运动,遇到一障碍物时,小车停下,木块从车上的a点滑至b点(如图甲所示),是因为木块具有   ;木块能停在b点,说明木块在滑动过程中受到向   (选填“左”或“右”)的摩擦力作用。为测量摩擦力的大小,小明在障碍物上固定了弹簧测力计拉住木块,用手拉着小车向左运动(如图乙所示),当木块静止时,木块受到的摩擦力方向向   (选填“左”或“右”),大小是   N。 26.(2分)如图1所示,将两个完全相同的弹簧测力计的挂钩钩在一起,然后甲同学用200N的拉力拉弹簧测力计B,则A测力计示数为FA=   N;若甲、乙两同学同时用200N的力向相反方向拉测力计(如图2所示),则此时B测力计的示数FB=   N(均不计弹簧测力计和绳的重) 三、作图题、简答题(共38分) 27.(2分)如图,重20N的实心球抛出后在空中飞行,用力的示意图画出它所受到的重力。 28.(2分)如图所示,一重为G的木块,用一水平压力F压在平整竖直粗糙墙面上,请作出木块对墙面的压力和木块受到的摩擦力的示意图。 29.(4分)小伟同学在宜兴湿地公园看到一块体积为40m3的大岩石,他在周围找到一块与大岩石材料一样的小石块,用天平称得质量为52g,把它放入盛有40mL水的量筒中浸没后水面上升到60mL,求: (1)小石块的密度; (2)若起重机的钢丝绳所能承受的最大拉力是1.0×106N,则能否用这台起重机将这块大岩石匀速吊起?(g=10N/kg) 30.(8分)科技小组在实验室测量酸奶的密度。小明准备了量筒(如图甲所示)和天平。 (1)他将托盘天平放在水平桌面上,把游码移到标尺左端的“0”刻度线处,观察指针的指示情况如图甲所示,此时应将平衡螺母向   调;天平横梁调平衡后,在称物体的质量时,他在天平右盘中加、减砝码后,指针的指示情况如图乙所示,这时他应进行的操作是   。 (2)他先用天平测出空烧杯的质量为30g,接着他将酸奶倒入烧杯,用天平测量烧杯和液体的总质量,天平平衡时的情景如图丙所示,则烧杯和酸奶的总质量m1=   g.然后他打算将烧杯中的酸奶倒入量筒中,由于酸奶比较粘稠且不透明,容易粘在筒壁上,对测量影响较大;于是他找到了5ml针筒(如图丙所示),用针筒抽取5ml酸奶,测量烧杯和剩余酸奶的总质量m2=57.6g;则酸奶的密度为   kg/m3.同组的小红观察发现,用针筒测量酸奶体积,还有一个优点是:   。 (3)同组的小华同学在实验中发现了一个“问题”,他发现5ml针筒的刻度线前的尖端还是有一点小“空隙”,这会导致测得的酸奶密度比实际值   (选填“偏大”“不变”或“偏小”);于是,小华和小明重新设计实验方案:将此时抽满酸奶的针筒中的一部分酸奶返回烧杯,测量烧杯和剩余酸奶的总质量m3,记下此时   ,则酸奶密度表达式:   。 31.(5分)在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验中。 (1)小红的三次实验情况分别如图中(a)(b)(c)所示,实验时,用弹簧测力计拉木块在水平木板(或毛巾)上做匀速直线运动,根据   条件可知,这时滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。 (2)小红在探究“滑动摩擦力的大小与压力的关系”时,利用图中(a)(b)两组数据比较得出:“压力越大,滑动摩擦力就越大”的结论。你认为对吗?   。你的理由是:   。 (3)从图中(a)(c)两组数据比较,你能得出的结论是:   。 (4)实验前,如果小红先竖直方向对弹簧测力计调零,然后再按上述操作要求在水平方向匀速拉动木块,测得的滑动摩擦力将   (填“大于”“小于”或“等于”)实际的摩擦力。 32.(6分)在探究“二力平衡条件”的实验中:某同学采用的实验装置如图甲所示 (1)当物体处于静止状态或   状态时我们认为它受到的力是相互平衡的。 (2)在探究力的大小对二力平衡的影响时,通过调整   来改变F1和F2的大小。 (3)实验时,小明在利用甲装置实验时,发现当向左盘和右盘同时加入一个相等质量的砝码时,木块处于静止状态。此时木块在水平方向受到两个力的作用,这些力是平衡的。小明再把右盘中的砝码换成一个稍重一点的砝码时,发现木块仍然处于静止状态,出现这种现象的原因是   ,这时木块在水平方向受到的力   (填“平衡”或“不平衡”).要避免这种现象产生,请你对该实验装置提出改进意见:   。 (4)保持F1与F2相等,用手将小车扭转到图乙中的位置,松手后,小车将无法在此位置平衡。实验中设计这一步骤的目的是为了探究二力平衡时,两个力必须满足   。 33.(5分)在探究阻力对物体运动的影响时,利用的器材有斜面、木板、毛巾、棉布和小车,如图所示。 (l)每次都要让小车从斜面上的同一位置开始下滑,目的是   。 (2)下面是记录实验情况的表格,请将其中(a)、(b)两项内容补充完整, (3)实验可得出“阻力越小,运动速度减小的越慢”的结论,支持该结论的证据是   。 实验序号 水平部分材料 (a)    (b)    ① ② ③ (4)通过实验探究后,对牛顿第一定律有更深一层的理解:力不是   运动的原因,而是   运动状态原因。 (5)小明同学通过上面的探究学习,思考了一个问题:当自己荡秋千运动到右侧最高点时,如果自己受到的力全部消失,自己将会处于怎样的运动状态呢?她做出了下猜想,你认为其中准确的是   。(图中的黑点表示小明同学) 34.(6分)小强同学想把弹簧测力计改装成液体密度计,他用同一小桶分别盛满了3种液体,用弹簧测力计分别称出3种液体和小桶的总重力,弹簧测力计的示数以及对应液体的密度分别记在下表中(g取10N/kg)。 液体种类 酒精 植物油 水 弹簧测力计的示数F(N) 2.6 2.7 2.8 液体密度ρ(×103kg/m3) 0.8 0.9 1.0 (1)通过分析比较此表,他推测:液体密度与弹簧测力计示数之间有一定的规律。如图甲所示的图象中能正确反映这一规律的图象是    (2)根据表中数据计算出该液体密度计的零刻度线对应原弹簧测力计刻度板上的位置。(写出计算过程) (3)若小强在该空小桶中装满酱油,此时弹簧测力计示数如图乙所示,则酱油的密度是多少?(写出计算过程) (4)若要使该密度计的分度值减小,提高精确度,请提出一条改进意见。 2018-2019学年江苏省无锡市江阴市市长泾片八年级(下)期中物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每题2分,共30分) 1.【分析】估测法是利用物理概念、规律、物理常数和常识对物理量的数值、数量级进行快速计算以及对取值范围合理估测的方法,这就要求同学们要学会从生活体验中理解物理知识和物理规律,并且能将物理知识和物理规律用于对生活现象和生活常识的简单解释。 【解答】解:A、一个普通中学生的质量约为50kg,故A符合实际; B、一间教室体积约为200m3,即为教室内空气的体积,由ρ=得,m=ρV=1.29kg/m3×200m3=258kg,故B不符合实际; C、一枚药片的质量约为500mg,故C不符合实际; D、一枚鸡蛋的质量约为50g,故D不符合实际。 故选:A。 【点评】对日常生活中的速度、质量、长度、温度等进行准确的估测,是要求初中学生掌握的一种基本能力,平时注意观察,结合所学知识多加思考,逐渐培养这方面的能力。 2.【分析】体温计内的水银属于液体,而且水银具有热胀冷缩的性质;用公式ρ=判断密度的变化;质量不随物体温度的升高而变化。 【解答】解:温度计示数升高时,温度计内的水银温度随之升高,体积变大,质量不变,由公式ρ=得密度变小。 故选:C。 【点评】质量是物体的一种属性,不随物体的位置、状态、形状、温度的变化而变化,只有物体所含物质的多少变化,质量才会变化。 3.【分析】(1)物体发生的位置的改变叫机械运动,注意机械运动不是分子运动; (2)两个相互接触的物体的分子彼此进入对方的现象叫扩散,扩散现象是分子运动的结果,分子的运动无法用肉眼直接看到,但可以通过气味、颜色的变化来体现;我们能够闻到醋和酱油的气味是因为醋和酱油分子扩散到空气中,扩散现象说明了构成物体的分子在不停地做无规则运动; (3)固体、液体很难压缩说明分子间存在着相互作用的斥力; (4)两个铅柱压紧后粘在一起说明分子间存在着相互作用的引力。 【解答】解: 民警将装有蜂蜜的木桶置于宅门外,蜜蜂陆续飞入桶中,是蜂蜜的芳香分子的无规则运动吸引了蜜蜂,是扩散现象; A、煮稀饭时,看到锅中米粒翻滚,属于物体的机械运动,不是扩散现象,故A不符合题意; B、鼻子可以闻到醋和酱油的气味,是因为醋和酱油分子运动到了空气中,是扩散现象,故B符合题意; C、固体和液体很难被压缩,说明分子间有斥力,故C不符合题意; D、两个铅柱压紧后能粘在一起,说明分子之间存在引力,故D不符合题意。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生对扩散现象的认识、分子运动和机械运动区别的了解和掌握,以及分子间的相互作用力,是一道基础题。 4.【分析】根据对磁性、弹性、导电性、导热性等物理属性的了解分析答题。 【解答】解: A、导线用铜物质制造是应用了铜的导电性强,电能损失较少,故A错误; B、撑杆跳运动员借助撑杆的弹性跃过横杆,故B正确; C、冰箱门吸是利用磁铁制成的,利用了磁铁的磁性,能够使冰箱门保持良好密封,故C正确; D、炒锅用铁物质制造是应用了铁的导热性强,热量能够及时传递给饭菜,故D正确。 故选:A。 【点评】此题是一道典型的实际生活问题,这也充分体现了“从生活走向物理,从物理走向社会”的理念。 5.【分析】(1)由于不同物质的原子核对核外电子的束缚本领不同,在两个物体相互摩擦的过程中,束缚核外电子能力强的物体得电子带负电,束缚核外电子能力弱的失电子带正电。所以摩擦起电的过程实质是电子转移的过程,不是创造电荷的过程。 (2)丝绸与玻璃棒摩擦,玻璃棒的一些电子转移到丝绸上,玻璃棒因失去电子而带正电,丝绸因得到等量的电子而带负电。 (3)排斥的物体一定带有同种电荷,吸引的物体可能带有同种电荷,也可能带电体吸引不带电体。 (4)自然界存在两种电荷:正电荷和负电荷,用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电荷,用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电荷。 【解答】解:A、摩擦起电并没有创造电荷,其实质是电子的转移,该选项说法正确,不符合题意; B、玻璃棒和丝绸摩擦过程中,玻璃棒失电子带正电荷,丝绸得电子带负电荷,该选项说法正确,不符合题意; C、带负电的橡胶棒靠近带正电的通草球会出现相互吸引现象,靠近不带电的通草球也会出现相互吸引现象,所以通草球可能带电,可能不带电,该选项说法不正确,符合题意; D、自然界只存在两种电荷:正电荷和负电荷,该选项说法正确,不符合题意。 故选:C。 【点评】本题考查了静电的相关知识,比较简单,注意:排斥的两个物体一定带有同种电荷,吸引的两个物体可能是带有异种电荷,可能是带电体吸引不带电体,这是很多学生出错的地方。 6.【分析】已知三个正方体是由同种物质制成的,如果都是实心的密度都相等,密度不同的就是空心的;设它们的边长分别为1cm、2cm、3cm.然后可求它们的体积,根据密度公式求出各自的密度进行比较即可判断。 【解答】解:设甲、乙、丙三个正方体它们的边长分别为1cm、2cm、3cm。 则它们的体积分别为: V甲=(1cm)3=1cm3,V乙=(2cm)3=8cm3,V丙=(3cm)3=27cm3, 它们的密度分别为: ρ甲===2g/cm3, ρ乙===1g/cm3, ρ丙===2g/cm3, 密度不相同的是乙,乙的密度小,所以可以肯定乙是空心的。 故选:B。 【点评】密度可以鉴别物质是否是空心的、还可以鉴别物质的种类。因为同种物质密度是一定的,质量与体积成正比;不同物质密度一般不同,所以掌握密度知识很有必要的。 7.【分析】一对平衡力必须大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,而一对相互作用力则是作用在不同的物体上,据此逐一做出判断。 【解答】解:A、机器人受到的重力与机器人对地面的压力方向相同,作用在不同的物体上,不是一对相互平衡的力,故A错误; B、机器人受到的重力与地面对机器人的支持力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力,故B错误; C、机器人对地面的压力与地面对机器人的支持力是大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在不同的物体上,是一对相互作用力,故C正确; D、由于C是正确的,故D错误。 故选:C。 【点评】解答本题的关键就是要熟练区分一对平衡力与一对相互作用力,它们的唯一不同是:是否作用在同一物体上。 8.【分析】据图示图象应用密度公式可以比较两物质的密度大小关系; 该图象是V﹣m的图象,横坐标表示质量,纵坐标表示体积,根据图象即可比较体积相同时两者的质量关系,质量相同时两者的体积关系。 【解答】解: AB、由图象可知,两物质体积V相同时,m甲>m乙,由密度公式ρ=可知:ρ甲>ρ乙,故AB错误; C、由图象可知,m甲=m乙时,V甲<V乙,所以,若甲、乙物质制成的质量相等的实心小球,则乙小球的体积较大,故C正确; D、由图象可知,V甲=V乙时,m甲>m乙,所以,若甲、乙物质制成的体积相等的实心小球,则甲小球的质量较大,故D错。 故选:C。 【点评】本题是一道图象题,考查了学生分析图象得出相关信息的能力,是一道基础题目。 9.【分析】滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关,与物体的运动速度无关。 【解答】解:由题意知,木块对水平面的压力和接触面的粗糙程度均不变,所以做加速运动时,木块所受的摩擦力不变,故ABC错误,D正确。 故选:D。 【点评】本题考查了对影响摩擦力大小因素的掌握,要掌握影响因素,注意摩擦力的大小与速度快慢无关。 10.【分析】所谓物体运动状态的改变,指的是运动速度的改变,包括以下几种情况: (1)速度大小发生改变而方向不变; (2)速度大小不发生改变而方向改变; (3)速度大小以及方向都发生改变; 结合四个选项进行判断。 【解答】解:A、弯道上沿曲线滑行的运动员,速度和方向时刻在变,即运动状态发生改变,符合题意; B、吊在天花板下的静止电灯,由于处于静止状态,速度的大小和方向都不变,即运动状态不变,不符合题意; C、路上匀速直线行驶的小车,速度和方向都不变,即运动状态不发生改变,不符合题意; D、空中匀速直线下落的降落伞,速度和方向都不变,即运动状态不发生改变,不符合题意。 故选:A。 【点评】解决此类题目可从结果出发进行判断:当物体的运动速度大小和方向都不变时,即物体的运动状态不发生改变;当物体的运动速度大小或者方向改变时,物体的运动状态发生改变。 11.【分析】在物理学中,把某种物质单位体积的质量叫做这种物质的密度。密度的公式为ρ=.由某种物质组成的物体,其质量与体积的比值是一个常量,它反映了这种物质的一种特性。每种物质都有自己的密度,不同物质的密度一般不同,质量、体积的变化一般不会引起密度的变化。 【解答】解: A、某种物质单位体积的质量叫做这种物质的密度,其质量与体积的比值是一个常量,密度不随质量和体积而变化。此选项错误; B、密度是物质的特性,物质不同,密度一般也不同。但不同物体,密度可能相同。此选项错误; C、某种物质单位体积的质量叫做这种物质的密度,所以密度就是质量与体积的比值,不同物质密度一般不同,所以不同种类的物质,单位体积的质量一般不同。此选项正确; D、当温度变化时,质量不变,但体积变化,所以密度会变化。此选项错误。 故选:C。 【点评】本题考查了学生对质量是物体属性和密度是物质特性的理解。需要注意的是密度与物体的种类、温度和状态有关。 12.【分析】A、我们把物体保持原来运动状态不变的特性叫做惯性; B、惯性与质量大小有关,与其他因素无关; C、减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,减小压力、减小摩擦力;在压力一定时,减小接触面的粗糙程度、减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。 D、车上配备安全气囊,是为了防止发生撞击时由于惯性对人体造成伤害。 【解答】解:A、锤头松动时,把锤柄的一端在水泥地上撞几下,即该过程中,锤头和锤柄都处于运动状态,当锤柄撞击到地面时运动停止,而锤头由于惯性仍保持运动状态,从而使锤头套紧,而不是锤头受到惯性,故A错误。 B、惯性与质量大小有关,质量越大,惯性越大,因此做惯性实验时,用质量较大的光滑铁球比质量较小的粗糙塑料球效果好,故B正确; C、在冰壶前方“刷冰”,这样做的目的是在压力一定时,减小接触面的粗糙程度,使冰壶与冰面分开,从而减小了冰壶与冰面之间的摩擦。惯性与质量大小有关,与其他因素无关;因此不能减小惯性,故C错误; D、车上配备安全气囊,是为了防止被追尾时发生撞击时由于惯性对人体造成伤害,而安全带是为了防止突然减速或刹车时,对人体造成伤害,故D错误。 故选:B。 【点评】此题主要考查了几种生活中的惯性现象,惯性在生活中“无处不在”,正确利用和防止惯性才能更好的为生产生活服务。 13.【分析】影响摩擦力大小的因素有压力和接触面的粗糙程度: (1)增大摩擦的办法有:①增大压力,②增大接触面的粗糙程度,③变滚动为滑动; (2)减小摩擦的办法有:①减小压力,②减小接触面的粗糙程度,③变滑动为滚动,④使接触面脱离接触。 【解答】解:A、轴承之间装滚珠是将滑动摩擦变成了滚动摩擦,从而减小了摩擦力,不合题意; B、写字时用力,这是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力的方法来增大摩擦的,符合题意; C、向门转轴处加润滑油使接触面更光滑一些,以减小摩擦力,不合题意; D、旱冰鞋安装滚轮,用滚动代替滑动减小摩擦力。不符合题意。 故选:B。 【点评】要判断哪些是增大摩擦的实例,首先要知道影响摩擦力大小的因素是什么,然后根据此知识来分析。 14.【分析】对物体进行受力分析,在分析过程中注意摩擦力产生的条件。 【解答】解:物体从光滑的斜面向上滑,所以不受摩擦力。 任何物体都受重力,在向上滑的同时,受到重力作用,同时物体会受到斜面对其向上的支持力作用。 故选:D。 【点评】此题主要考查了各种力的概念,关键是对物体进行受力分析,找出题目中暗含的条件。 15.【分析】在分析时,分别以整体、A、B为研究对象进行分析,且物体处于匀速直线运动状态时,受平衡力的作用。 【解答】解: AC、甲图,AB同时向前做匀速直线运动,所以AB之间没有相对运动的趋势,B不受摩擦力的作用,故AC错误; B、以AB整体为研究对象,在水平方向受地面的摩擦和拉力F,这两个力相互平衡,则f=F,两种情况下A受到的摩擦力相等,故B正确; D、由B分析知,乙图A受到的摩擦力为F;以B为研究对象,B做匀速运动,所以受平衡力,因此B水平方向除受拉力F作用,还受水平向左的摩擦力作用,故D错误。 故选:B。 【点评】此题考查了摩擦力大小的判定,将甲乙两图相互对比,关键是能够对整体和部分进行受力分析,根据平衡力的知识进行判断,对学生来说应属于难题。 二、填空题(每空1分共32分) 16.【分析】此题考查我们对常见物体不同物理量的估测,根据对常见物体和相关物理量单位的认识,填上合适的单位。 【解答】解: (1)一个乒乓球的质量很小,在3g左右; (2)一只书包的质量在1.8kg左右,受到的重力为G=mg=1.8kg×10N/kg=18N; (3)一瓶矿泉水的质量在500g左右,体积约V===500cm3=0.5dm3。 故答案为:(1)g;(2)N;(3)dm3。 【点评】一个数据在数学上如果没有单位还可以表示出其大小,但在物理上一个数据如果没有单位是没有任何意义的,结合生活常识加上一个合适的单位,物理数据才有意义。 17.【分析】一切物质的分子都在不停地做无规则运动,且温度越高,分子运动越剧烈。不同物质的分子相互接触时,彼此进入对方的现象叫扩散现象。 【解答】解:漫山遍野的青梅散发出阵阵清香,是青梅的香味分子不停地做无规则的运动,运动到空气中被人们闻到了香味,这种现象叫扩散现象。温度越高,分子运动越剧烈,所以天气晴暖,香气更浓。 故答案为:扩散;温度高,香气物质分子无规则运动更加剧烈。 【点评】本题主要考查学生对:扩散现象与温度关系的了解和掌握以及用物理知识解释生活中的物理现象的能力,是一道基础题。 18.【分析】汤姆生发现了电子;根据α粒子散射实验,卢瑟福提出了原子核式结构模型,他认为原子的全部正电荷和几乎全部质量都集中在原子核上,带负电的电子在原子核外饶核做圆周运动。后来的研究表明原子核由带正电的质子与不带电的中子组成;据此回答问题 【解答】解:①根据课本基础知识可知:1897年汤姆生发现了电子; ②汤姆生发现电子后,人们认识到原子是由位于原子中央带正电的原子核和核外带负电的电子组成;根据α粒子散射实验卢瑟福建立了原子结构的核式模型。后来人们又发现,原子核是由质子和中子组成的。 故答案为:电子;质子。 【点评】本题考查了原子结构及原子核组成问题,考查的是基础知识,难度不大,是一道基础题。 19.【分析】①不计空气阻力,足球在空中运动的过程中,只受重力作用; ②在同样的压力下,物体滑动时所受的摩擦力远远大于滚动时所受到的摩擦力。 【解答】解:①不计空气阻力,足球在空中运动的过程中,只受重力一个力作用,不再受踢力; ②起跳板上有沙粒,起跳时就会感觉很滑,这是因为起跳板上的沙粒把滑动摩擦变为滚动摩擦,所以摩擦力相对滑动摩擦力大大的减小。 故答案为:一;滚动。 【点评】本题结合法国欧洲杯运到项目考查物理知识在生活中的应用,是对学生学以致用能力的考查,是中考的热点。 20.【分析】(1)木块在长木板上运动,滑动摩擦力不能直接测量,当弹簧测力计水平匀速直线拉动木块,木块在水平方向上受到拉力和滑动摩擦力作用,这两个是平衡力,间接测量滑动摩擦力大小; (2)滑动摩擦力跟压力大小和接触面粗糙程度有关,接触面粗糙程度不变时,增大压力,滑动摩擦力增大。 【解答】解: (1)如图,弹簧测力计没有水平拉动木块,即使木块进行匀速直线运动,木块受到的拉力和滑动摩擦力也不是平衡力,因为它们不在同一直线上。所以要使滑动摩擦力等于弹簧测力计的示数,弹簧测力计要水平拉动木块,使木块在水平面上进行匀速直线运动; (2)若在木块上再放一个砝码,接触面粗糙程度不变,压力增大,滑动摩擦力增大。 故答案为:拉力不在水平方向;水平方向匀速直线;变大。 【点评】探究滑动摩擦力大小影响因素时,采用间接测量滑动摩擦力的方法,要想使滑动摩擦力等于拉力,两者一定是平衡力。 21.【分析】(1)根据图乙分别找出在一定范围内A、B橡皮筋伸长与受到的拉力的函数关系式,根据函数关系式作答; (2)根据弹簧则力计的测力原理确定测力范围;根据受同样的力(在测量范围内)伸长量大的,测量精确高; (3)根据两橡皮筋在弹性范围内受到的最大拉力与伸长量的关系确定并联后伸长的最大量,根据橡皮筋的伸长与受到的接力成正比的原理求出作用在A橡皮筋上的最大拉力,根据合力的知识求出能够测量力的最大值。 【解答】解: (1)由图乙可知,A橡皮筋在受到的接力不大于10N的情况下,B橡皮筋在受到的拉力不大于15N的情况下,橡皮筋伸长量△x与橡皮筋受到的拉力大小F变化关系为一直线,说明橡皮筋的伸长△x与受到接力F成正比例函数的关系,FA=kA△xA,FB=kB△xB,由图知,当FA=5N,△XA=10cm,;FB=10N,△XB=10cm,将上面的数据分别代入FA=kA△xA、FB=kB△xB,得:kA=0.5N/cm、kB=1N/cm,因此FA=0.5△xA,FB=△xB,所以,当在两根橡皮筋上悬挂重力为8N的物体时,橡皮筋A的伸长量为△xA=cm=16cm,橡皮筋B的伸长量为 △xB=cm=8cm; (2)测力计是根据在测量范围内,橡皮筋的伸长与受到的接力成正比的原理制成的,由图乙知,A的量程为0﹣10N,B的量程为0﹣15N,则用橡皮筋 B制成的测力计量程大; 由图乙可知,在测量范围内,如F=5N时,用橡皮筋A制成的测力计伸长10cm,而用橡皮筋B制成的测力计伸长 5cm,所以,用橡皮筋A制成的测力测量的精确程度高; (3)因A最大受到10N的拉力,在弹性范围内最多伸长20cm,B在弹性范围内,受到的最大拉力为15N,最多伸长15cm,将本实验中两根相同的橡皮筋并联起来代替弹簧测力计使用时,故A只能伸长15cm,根据在测量范围内受到拉力与伸长成正比, 故A最多受到的拉力 FA大=×10N=7.5N,根据合力的知识, 故将本实验中相同的两根橡皮筋并联起来代替弹簧秤能够测量力的最大值应为7.5N+15N=22.5N。 故答案为:(1)①16;②8; (2)①B;②A; (3)22.5。 【点评】本题考查弹簧测力计的原理、测力范围、测量准确程度、合力的知识,体现了数学知识在物理中的应用。 22.【分析】解答此题的关键是让学生明确:(1)力的三要素共同影响着力的作用效果。 (2)重力的方向是竖直向下的; (3)增大和减小摩擦的方法。 【解答】解:(1)影响力的作用效果有三方面:即力的大小、方向、作用点;称为力的三要素。从题目中可看出,影响力的作用效果的是力的作用点。 (2)重力的方向是竖直向下的,根据重力方向竖直向下,制成重锤检查墙壁上的画是否挂正; (3)刹车时,要给刹皮与轮毂间施加一定的压力,这是采取增大压力的方法来增大摩擦。此时刹皮与轮毂间的摩擦是可以使车尽快停下,属有利摩擦。 故答案为:(1)作用点;(2)重力方向是竖直向下;(3)增大压力;有利。 【点评】此题考查了力的三要素、重力的方向和摩擦,难度不大。 23.【分析】物体所含物质的多少叫做质量,物体的质量不随形状、状态和位置而改变; 已知宇航员的质量m,根据G=mg求出宇航员在地球上的重力,然后根据在月球上受到的重力与在地球上受到的重力关系求出宇航员在月球上受到的引力。 【解答】解:质量是物体本身的一种属性,只有在所含物质的多少发生变化时才会改变,如果只是改变了位置则质量不会发生改变,即宇航员连同随身装备的质量仍然为90kg。 宇航员在地球上的重力:G=mg=90kg×10N/kg=900N; 由题意知,宇航员在月球上的引力: G′=G=×900N=150N。 故答案为:90;150。 【点评】此题主要考查的是学生对质量的概念及其特性,以及重力计算公式的理解和掌握,基础性题目。 24.【分析】(1)正确使用天平:把天平放在水平台上,把游码拨到零刻度;调节天平的横梁平衡;左物右码称量物体质量,物体的质量等于砝码的质量与游码对应的刻度值的和。 (2)测微小质量时在物理测量中常采用累积法,即测多算少的方法。 【解答】解:在使用天平测量时,先将天平放在水平桌面上,把游码移至标尺的0刻度线处,由图可知,分度盘的指针偏右,故他应将横梁右端的平衡螺母向左调,使天平横梁平衡。 一枚回形针的质量不能直接测量,测出10枚回形针的质量为m,则一枚回形针的质量是。 故答案为:左端0刻度线;左;。 【点评】此题考查了天平的正确使用和积累法在生活中的应用,是一道综合题。 25.【分析】一切物体都有惯性;根据木块具有保持原来运动状态的性质进行分析; 物体在运动过程中会受到接触面阻碍物体运动力(即阻力),一般情况下,阻力与物体运动的方向相反;根据物体相对于接触面运动的方向确定摩擦力的方向,并且根据影响摩擦力大小的因素确定摩擦力大小与弹簧测力计示数的关系。 【解答】解:木块和小车一起向右运动,当小车受到障碍物作用处于静止时,木块由于惯性还要保持原来向右的运动状态; 由于木块从a运动到b的过程是向右运动,因此木块受到的摩擦力方向向左; 当如图乙所示固定木块时,向左拉的小车,木块相对于小车向右运动,因此木块受到的摩擦力与木块的运动方向相反,即摩擦力的方向向左;又因为弹簧测力计的拉力与摩擦力是一对平衡力,大小相等,所以摩擦力大小等于弹簧测力计的示数,即2.6N。 故答案为:惯性;左;左;2.6。 【点评】本题考查了惯性的概念,并且通过惯性现象进一步理解惯性的概念;会判断摩擦力的方向,并会根据影响滑动摩擦力的大小因素分析摩擦力的大小变化以及计算摩擦力的大小,分析的摩擦力大小是本题的难点。 26.【分析】弹簧测力计使用时,总是处于静止状态或匀速直线运动状态,此时弹簧测力计处于平衡状态,受到的就是一对平衡力,平衡力的大小相等、方向相反。 可以分别以其中一个弹簧测力计为研究对象进行受力分析,测力计的示数等于某一个力的大小。 弹簧测力计显示的是弹簧挂钩上所受到的拉力的大小,吊环上的作用力起固定作用。 【解答】解: 将两个完全相同的弹簧测力计的挂钩钩在一起,A弹簧测力计固定,以A弹簧测力计为研究对象,测力计处于平衡状态,受到一对为200N的平衡力,弹簧测力计的示数等于其中一个力的大小,等于200N; 若甲、乙两同学同时用200N的力向相反方向拉测力计,同理以B弹簧测力计为研究对象,测力计处于平衡状态,受到一对为200N的平衡力,弹簧测力计的示数等于其中一个力的大小,测力计的示数仍为200N。 故答案为:200;200。 【点评】本题结合力的作用的相互性考查弹簧测力计读数的问题,较为基础,但易错。 三、作图题、简答题(共38分) 27.【分析】根据重力的方向是竖直向下的,过重心做竖直向下的力即可。 【解答】解:重力的方向是竖直向下的,过实心球的重心画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示,大小为20N,如图所示: 【点评】本题考查了重力的示意图的作法。不管物体怎样运动,重力的方向总是竖直向下的。 28.【分析】力的示意图是用一个带箭头的线段把力的大小、方向、作用点三个要素表示出来,线段的长短表示力的大小,箭头表示力的方向,线段起点或终点表示力的作用点。 【解答】解:木块对墙面的压力和木块受到的摩擦力的作用点均在木块与墙面的接触面的中点上;木块对墙面的压力方向水平向左,木块受到的摩擦力方向竖直向上, 过木力的作用点,分别沿水平向左和竖直向上的方向画一条有向线段,分别用F和f表示,如图所示: 【点评】画力的示意图的一般步骤为:一画简图二定点,三画线,四画尖,五把力的符号标尖边。按照这个作图步骤,很容易能够画出指定力的示意图。 29.【分析】(1)根据量筒两次液面的高度差即可求出小石块的体积,然后利用密度公式即可求出小石块的密度,由密度的特性可知,小石块的密度就是大岩石的密度;根据体积公式求出大岩石的体积,利用m=ρV求出大岩石的质量。 (2)利用G=mg可求得大岩石的重力,然后与起重机的钢丝绳所能承受的最大拉力比较即可。 【解答】解;(1)小石块的体积: V1=60mL﹣40mL=20mL=20cm3, 小石块的密度: ρ===2.6g/cm3=2.6×103kg/m3, 因密度是物质的一种特性,与物体的质量和体积无关, 所以,小石块的密度就是大岩石的密度; (2)大岩石的体积: V=40m3, 由ρ=可得,大岩石的质量: m=ρV=2.6×103kg/m3×40m3=1.04×105kg。 大岩石的重力G=mg=1.04×105kg×10N/kg=1.04×106N, 因为起重机的钢丝绳所能承受的最大拉力是1.0×106N, 1.04×106N>1.0×106N,所以不能用这台起重机将这块大岩石匀速吊起。 答:(1)小石块的密度2.6×103kg/m3; (2)不能用这台起重机将这块大岩石匀速吊起。 【点评】本题考查了密度的计算和密度公式的应用以及密度的特性,计算过程要注意单位的换算。 30.【分析】(1)使用天平测量物体质量之前,需要进行调平,平衡螺母调节的规律是根据指针“左偏右调,右偏左调”;在测量过程中,需要通过增减砝码或改变游码位置使横梁平衡; (2)根据图甲读出烧杯和酸奶的总质量等于砝码总质量加上游码在标尺上对应的刻度值; 在用量筒测量液体体积时,要注意读数问题,视线要与液面的凹底相平,同时要注意量筒的单位和分度值;用原来的总质量减去抽取后烧杯和剩余酸奶的总质量从而得到抽取酸奶的质量,根据ρ=求出酸奶的密度; (3)根据操作过程分析测量的物理量,由于针筒的刻度线前的尖端还是有一点小“空隙”,造成所测体积偏小,从而计算出的密度偏大; 合理的实验操作可以减小测量时的误差,并使操作简便,从这一角度分析步骤; 知道针筒中的一部分酸奶返回烧杯中时烧杯和剩余酸奶的总质量m3和用针筒抽取5mL酸奶时烧杯和剩余酸奶的总质量m2,进而可以得出返回烧杯内酸奶的质量, 再记下此时针筒内酸奶的体积V可得出返回烧杯内酸奶的体积,然后根据密度公式得酸奶密度表达式。 【解答】解:(1)由图知,在测量质量前,指针指在分度盘偏右侧,所以平衡螺母要向左侧移动,直到指针指在分度盘中央; 测量质量过程中,指针指在分度盘偏左侧,说明右盘砝码的总质量比物体质量略小,所以需要将游码向右调节,直到指针指在分度盘中央; (2)由图乙可知,标尺的分度值为0.2g, 烧杯和酸奶的总质量:m1=50g+10g+3g=63g, 用针筒抽取的酸奶质量:m=m1﹣m2=63g﹣57.6g=5.4g, 用针筒抽取的酸奶V=5mL=5cm3, 则酸奶的密度:ρ===1.08g/cm3=1.08×103kg/m3。 针筒的分度值比量筒小(或针筒比量筒测量体积精确、或针筒测量体积精度更高),所以测量的体积更精确。 (3)由于针筒的刻度线前的尖端还是有一点小“空隙”,使得针筒内测量的酸奶体积偏小, 由ρ=可知,质量不变,体积偏小,密度会偏大。 为了减小实验误差,可采取剩余法测量酸奶的密度:将此时抽满酸奶的针筒中的一部分酸奶返回烧杯,测量烧杯和剩余酸奶的总质量m3, 针筒内返回烧杯酸奶的质量:m′=m3﹣m2=m3﹣57.6g, 针筒内返回烧杯酸奶的体积:V′=5mL﹣V, 则酸奶密度表达式:ρ酸奶=或ρ酸奶=。 故答案为: (1)左;将游码向右调节,直到指针指在分度盘中央; (2)63;1.08×103;针筒的分度值比量筒小(或针筒比量筒测量体积精确、或针筒测量体积精度更高); (3)偏大;针筒内酸奶体积V;ρ酸奶=或ρ酸奶=。 【点评】本题考查了液体密度的测量,用天平和量筒来测液体的密度,是实验室中最常用的方法,重点应掌握天平的调节与使用方法、量筒的读数、密度公式的运用、实验步骤的合理安排以及实验误差的分析等。 31.【分析】(1)根据二力平衡的条件分析; (2)(3)影响滑动摩擦力大小因素有两个:压力大小和接触面的粗糙程度,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变,根据图中现象得出结论。 (4)在竖直方向上对弹簧测力计调零,因弹簧自身重力的作用,会使指针所指的初始位置偏下方,再水平使用时,指针回缩,则测出的力的示数会变小。 【解答】解:(1)只有沿水平方向拉着物体做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡力的作用,拉力大小才等于摩擦力的大小 (2)探究“滑动摩擦力的大小与压力的关系”时,要控制接触面的粗糙程度不变,只改变压力 大小,故不对; (3)从图中(a)(c)两组数据,可知压力相同,毛巾表面更粗糙,测力计示数更大,得出的结论是:压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大; (4)因为弹簧自身重力的作用,所以当在竖直方向上对弹簧测力计调零后,再在水平方向上测拉力的大小,指针的位置会有一定的回缩,至使所测出的摩擦力小于实际摩擦力的大小。 故答案为:(1)二力平衡;(2)不对;没有保证接触面粗糙程度相同; (3)压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大; (4)小于。 【点评】本题探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关,考查实验原理及控制变量法的运用和误差的分析,体现了对过程和方法的考查。 32.【分析】(1)物体处于静止状态或匀速直线运动状态,物体受力平衡。 (2)探究二力平衡力大小时,通过改变左右两盘内的砝码来改变力的大小。 (3)木块在水平桌面上有向右运动的趋势,木块和水平桌面之间存在摩擦力,因为摩擦力作用,木块受到平衡力作用,处于静止状态。 可以从减小摩擦的方法进行分析:减小压力、减小接触面粗糙程度、滚动代替滑动等。 (4)为了探究二力在同一直线上,可以把物体转动一个方向。 【解答】解:(1)当物体处于静止状态或匀速直线运动状态时我们认为它受到的力是相互平衡的。 (2)在探究力的大小对二力平衡的影响时,通过调整左右天平盘放置砝码的大小来改变F1和F2的大小。 (3)小明再把右盘中的砝码换成一个稍重一点的砝码时,木块受到两端的拉力和摩擦力作用,这三个力是平衡力,木块处于静止状态,木块受力一定是平衡力。为了减小木块和桌面之间的滑动摩擦力,可以用滚动代替滑动,用小车来代替木块。 (4)用手将小车扭转到图乙中的位置,松手后,小车将无法在此位置平衡这是为了探究二力平衡时,两个力必须满足同一直线上。 故答案为:(1)匀速直线运动;(2)砝码的大小;(3)木块与桌面间存在摩擦力;平衡;将木块换成小车;(4)同一直线。 【点评】探究二力平衡条件时,采用质量很小的硬纸片悬在空中,可以尽量减小摩擦力对实验的影响。 33.【分析】(1)小车从同一斜面的同一高度由静止下滑,小车到达底面的速度相等; (2)表格中内容应记录不同表面阻力的大小关系及滑行距离的关系; (3)水平面越光滑,阻力越小,小车运动的距离越远,速度减小得越慢,据此判断; (4)力是改变物体运动状态的原因; (5)根据牛顿第一定律可知,当物体不受任何外力时,将保持静止状态或匀速直线运动状态。 【解答】解: (1)每次都要让小车从斜面上的同一位置开始下滑,可以控制小车到达底面的速度相等; (2)表格中内容应记录不同表面阻力的大小关系及滑行距离的关系,a应该记录小车受到的阻力情况,b列应记录小车在不同表面滑行距离的大小; (3)由实验现象可知,小车在木板上滑的最远,据此可得出“阻力越小,运动速度减小的越慢”的结论; (4)通过实验探究后,对牛顿第一定律有更深一层的理解,力不是维持物体运动状态原因,而是改变物体运动状态的原因; (5)当秋千运动到右侧最高点时,此时小球的动能全部转化为重力势能,速度为零,若不受任何外力,将保持静止状态不变,故选A。 故答案为: (1)到达底面的速度相等; (2)(a) 小车受到的阻力情况;(b)小车滑行的距离; (3)小车在木板上滑的最远; (4)维持;改变; (5)A。 【点评】本题考查了探究阻力对物体运动影响的实验,注意对小车初速度的控制及实验结论的得出,同时考查了对牛顿第一定律的应用。 34.【分析】(1)由于小桶有重力,所以小桶中没有东西时弹簧测力计也有示数,故可以确定选项; (2)弹簧测力计的示数为小桶和液体的总重,即F=G总=G桶+G液,又知液体的重力G液=mg=ρ液gV,根据测量不同液体时对应的弹簧测力计的示数和液体密度列方程组计算出小桶的重力,即液体密度计的零刻度线对应原弹簧测力计刻度板上的位置; (3)明确图乙中分度值,读出示数;根据F=G桶+G液计算出酱油的密度; (4)换用量程和分度值较小的弹簧测力计会使该密度计的分度值减小,提高精确度。 【解答】解:(1)由于小桶有重力,所以小桶中没有东西时弹簧测力计也有示数,所以选项B符合,故选B; (2)液体的重力G液=mg=ρ液gV, 测量液体密度时,弹簧测力计的示数F=G桶+G液, 测量酒精时:G桶+0.8×103kg/m3×V×10N/kg=2.6N,① 测量植物油时:G桶+0.9×103kg/m3×V×10N/kg=2.7N,② 将①②两式联立,解方程组得: G桶=1.8N, V=10﹣4m3; (3)观察图乙可知,弹簧测力计的分度值是0.1N,示数为3.0N, 测力计的示数F=G桶+G液, 即:1.8N+ρ酱油×10﹣4m3×10N/kg=3N, 解得:ρ=1.2×103kg/m3; (4)换用量程和分度值较小的弹簧测力计会使该密度计的分度值减小,提高精确度。 故答案为:(1)B; (2)密度计的零刻度线对应弹簧测力计1.8N处; (3)酱油的密度为1.2×103kg/m3; (4)换用量程和分度值较小的弹簧测力计。 【点评】此题将弹簧测力计测量液体和小桶的重力创造性改装为测量液体的密度,综合性强,正确理解弹簧测力计测量密度的原理是解题的关键。

  • ID:6-5891342 2017-2018学年江苏省南京市秦淮外国语学校、钟英中学联考八年级(下)期中物理试卷(解析版)

    初中物理/期中专区/八年级下册

    2017-2018学年江苏省南京市秦淮外国语学校、钟英中学联考八年级(下)期中物理试卷 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分) 1.(2分)质量是5×104mg的物体可能是(  ) A.一个苹果 B.一名中学生 C.一头牛 D.一只鸡蛋 2.(2分)下列现象能说明分子在无停息的做无规则运动的是(  ) A.冬天看见雪花飘飘 B.不抽烟人闻到香烟味道 C.PM2.5 形成的雾霾 D.公路上看见汽车排放出黑色尾气 3.(2分)夏天来了,一些同学喜欢自制冰棒,他们将80g的水装在密闭的模具中,然后置于冰箱里待完全结冰后,其质量(  ) A.大于80g B.等于80g C.小于80g D.不能确定 4.三个相同的烧杯,分别装有质量相同的不同液体,现在将质量相同的铜铁铝三个实心小球分别放入这三个杯中,放入后液面都升到烧杯口(无液体溢出).请问三杯液体密度最大的是(已知ρ铜>ρ铁>ρ铝 )(  ) A.装铜球的杯子 B.装铁球的杯子 C.装铝球的杯子 D.无法确定 5.(2分)某实验小组分别用天平和量筒测出了两种物质的质量和体积,并描绘出V﹣m图象如图所示,则下列判断正确的是(  ) A.ρ甲>ρ乙 B.ρ甲=ρ乙 C.若V甲=V乙,则m甲<m乙 D.若m甲=m乙,则V甲<V乙 6.(2分)酒精的密度是0.8×103kg/m3,那么下列说法中正确的是(  ) A.能装下0.5kg纯净水的瓶子一定能装下0.6kg酒精 B.能装下0.5kg酒精的瓶子一定能装下0.6kg纯净水 C.水和酒精的质量比是5:4 D.水和酒精的体积比是4:5 7.(2分)关于粒子和宇宙这一章节,下列说法中正确的是(  ) A.在天文学中,用“光年”作为时间单位 B.太阳是宇宙的中心,地球是太阳的一颗行星 C.探索更小微粒的过程中科学家首先发现了电子 D.“破镜难圆”现象说明了分子间距过大,分子间仅存在排斥力 8.(2分)使用弹簧测力计时,下面注意事项中不正确的是(  ) A.测力计的制作原理是弹簧长度和所受拉力成正比 B.使用时测力计不一定竖直放置 C.被测力的大小不能超出测力计的量程 D.读数时视线应与刻度盘垂直 9.(2分)在水平地面上,一条形磁铁附近的一铁块处于静止状态。下列说法正确的是(  ) A.铁块受到的重力和铁块对地面的压力是一对相互作用力 B.地面对铁块的支持力和铁块受到的重力是一对相互作用力 C.磁铁受到铁块的吸引力跟地面对铁块的摩擦力是一对相互作用力 D.铁块受到磁铁的吸引力跟磁铁受到铁块的吸引力是一对相互作用力 10.(2分)关于力的知识,下面说法正确的是(  ) A.物体之间不接触就不会有力产生 B.重力和质量一样都是物体本身的属性 C.静止的物体也可能受摩擦力 D.火箭升空时候的动力是地面施加的 11.(2分)很多体育赛事都与摩擦有关,下列实例中属于减小摩擦的是(  ) A.足球比赛中,守门员戴有花纹的手套 B.冰壶比赛中,运动员在冰壶前方“刷冰” C.举重比赛中,运动员在手上涂擦镁粉 D.篮球比赛中,所用的篮球上面有许多花纹 12.(2分)如图所示,放在M、N两水平桌面上的P、Q两物体(P、Q物体表面粗糙程度一样),分别在FP=5N、FQ=3N的水平拉力作用下做匀速直线运动,可以确定(  ) A.P 的质量一定大于Q 的质量 B.桌面M 一定比桌面N粗糙 C.若 P的质量大于Q 的质量,则M面肯定更粗糙 D.若N面更加粗糙,则 P的质量大于Q的质量 二、填空题(各题每空1分,共23分) 13.(3分)世界上最小的鸟是蜂鸟,它所生的蛋只有0.35g,其重力为   N,空气的密度约为1.29   (填上单位),将50mL水和50mL酒精充分混合后,测得总质量90g,则混合液密度   0.9g/cm3,g取10N/kg(选填“大于”、“小于”、“等于”)。 14.(3分)下列关于铁的用途中,分别涉及了铁的哪种性质? A、透明度 B、导电性 C、导热性 D、弹性 E、硬度 F、延展性 G、磁性 (1)铁丝能被敲打成很薄的铁片而不断裂:    (2)铁钉可以在石腊上留下刻痕:    (3)油罐车的车尾装一条拖地铁链,可以把罐内石油振荡产生的静电传到大地:   。 15.(3分)两块表面磨平、干净的铅块,使之紧密接触,两块铅块就能紧密结合在一起,在它下面还可以挂一重物,铅块都不会被拉开,说明   。我们能闻到煮饭的香味,它说明分子在   。煮茶叶蛋时,蛋壳很快染上茶色,把蛋放在冷的茶水中却不会那么快染上茶色,这一现象可以说明分子运动的快慢与   有关。 16.(3分)丝绸摩擦过的玻璃棒带   电,如图所示,若把丝绸摩擦过的玻璃棒和不带电的验电器金属球接触,会发现验电器金属箔片张开,原因是箔片上带有   种电荷,会相互   。 17.(3分)宇宙大千世界,从宏观到微观,从天体到原子,似乎都有那么多惊人的相同规律。如图所示,是太阳系模拟图,行星们在各自的固定轨道上围绕恒星太阳运转,这与   的核式结构模型十分相似,其中,原子核相当于太阳,绕核运动的   就相当于行星。该模型的建立者是   (选填“卢瑟福”、“汤姆生”) 18.(2分)用布对家具表面进行“磨光”处理时,布与家具表面之间的摩擦属于   摩擦。用力“磨”是通过增大   的办法来增大摩擦的。 19.(2分)小可为测量如图中酸奶的密度,先借助天平测量了一些数据并记录在下表中,则酸奶的密度为   kg/m3,然后观察了盒上标注的净含量,计算出酸奶的体积为   mL。 测量步骤 ①测整盒酸奶的质量 ②喝掉部分酸奶后,测质量 ③用纯净水将喝掉的酸奶补齐后,测质量 测量数据 238.7g 151.3g 227.3g 20.(2分)泡钢是含有丰富气孔的钢材料,可作为防弹服的内芯。孔隙度(用字母Φ表示)是指泡沫钢中所有气孔的体积与泡沫钢总体积之比。已知钢的密度为8.0×103kg/m3,一块质量为0.8kg、边长为0.1m的正方体泡沫钢。求:(1)所有气孔的体积; (2)孔隙度。 21.(2分)滑板车深受学生喜爱,当人站在滑板车上时,会发现滑板微微向下弯曲,这是由于滑板车受到   的作用;如果玩家停止蹬地,滑板车的运动会越来越慢,最后停下来,这是因为滑板车受到   的作用。 三、解答题(共10小题,共53分,计算题要有详细的解题过程) 22.(2分)按照题目的要求作图: 如图所示,不倒翁玩具放在水平桌面上,其重心在图中虚线上,请大致画出重心位置并作出重力示意图。 23.(2分)如图所示,有一物体正沿斜面向下冲,请画出斜面对物体的摩擦力的示意图。 24.(2分)请在图中画出压缩的弹簧对拇指弹力的示意图。 25.(9分)小红的妈妈从市场买回了一桶色拉油,担心买的油是地沟油,小红为解除妈妈的顾虑,在网络上查得优质色拉油的密度在0.91g/cm3~0.93g/cm3之间,地沟油的密度在0.94g/cm3﹣0.95g/cm3之间,她决定用测密度的方法鉴别油的品质。 (1)实验步骤如下: A.将托盘天平放于水平台上,移动游码至标尺   处,发现指针静止时如图甲所示,则应将平衡螺母向   (选填“左”或“右”)调节,使横梁水平平衡。 B.用天平称出空烧杯的质量为10g。 C.往烧杯中倒入适量的色拉油,将装色拉油的烧杯放在左盘,在右盘加减砝码使天平平衡。天平平衡时所用砝码和游码的位置如图乙所示,则烧杯和色拉油的总质量为   g。 D.将烧杯中的色拉油全部倒入量筒中,如图丙所示,量筒内色拉油的体积是   cm3。 (2)该色拉油的密度为   g/cm3,由此,小红判断色拉油的品质是   的(选填“合格”或“不合格”)。 (3)分析小红同学的实验过程,你认为测量结果   (选填“偏大”或“偏小”)。小红通过反思好欧想到:其实不需要增加器材也不需要添加额外的步骤,只要将上面的实验步骤顺序稍加调整就会大大减少上述实验的误差,她调整后的实验步骤是   (只填写实验步骤前的代号即可) 26.(6分)小王同学得到一块坚硬的矿石。他想利用家庭实验室的器材测出这块矿石的密度(图1),测量过程中,他可用的器材有:天平、量筒、烧杯、细线、水。 (1)测矿石密度的原理是   ,他调节天平平衡后,用天平测量矿石块的质量,如图所示,指出实验操作中的错误:   。改正错误后,他用正确的方法称矿石块的质量,平衡时放在盘中的砝码和游码在标尺上的位置如图所示,则矿石块的质量m0为   g。 (2)接着按照图2中a、b、c这三个步骤完成实验:他先在量筒中注入了100mL水,再用量筒往烧杯中加水,达到要求后,量筒中剩余的水如图所示,则矿石的密度ρ=   g/cm3.用 上述实验步骤测得矿石的密度较真实值   (选填“偏大”、“偏小”、或“相等”)。 (3)当他想再次测量时量筒被打坏,用仅剩的器材他也完成了实验,设计步骤如下: A、往烧杯中倒满水,称出烧杯和水的总质量m1; B、将矿石块轻轻放入装满水的烧杯中,矿石块沉入杯底,烧杯溢出水后,将烧杯壁外的水擦干净,放在天平左盘上,称出此时烧杯、杯内矿石和水的总质量m2; 写出矿石密度的表达式:ρ=   (用m0、m1、m2、ρ水来表示) 27.(6分)地球附近物体都要受到重力,小康同学认为物体的重力大小与物体的质量有关,他用钩码、弹簧测力计进行了探究。 (1)如图是他第1次测量中弹簧测力计的读数,该测力计的量程是   N,使得测力计弹簧伸长的力是   (选填“钩码的重力”或“手对测力计的拉力”或“钩码对弹簧的拉力”) (2)小康得出实验数据如下表。 次数 1 2 3 4 质量m/kg 0.1 0.2 0.3 0.4 重力G/N 1 2 3 4 根据数据可以初步得出结论:   。 (3)同组的小健取了质量不同的苹果、小木块、小铁球各一个,并分别测出它们的质量和重力,来探究物体所受重力大小与质量的关系。你认为他的做法   。 A.不合理,因为他没有用同种物质的物体做实验 B.不合理,因为他没有使物体的质量成整数倍变化 C.合理,因为他同样可以得到物体所受重力大小与质量的关系 D.合理,因为他的操作比小康同学更简便 (4)小康同学还想探究重力和物体形状的关系,他选择了一块橡皮泥,   (选填“捏成”或“削成”)不同形状进行实验,他选的橡皮泥的质量不得小于   g。 28.(8分)小明用如图甲所示的装置探究滑动摩擦力跟压力大小的关系。 (1)实验时,拉动木块在水平木板上做   运动,这样做是为了测出   的大小。 (2)某次实验中弹簧测力计的指针位置如图甲所示,它的示数是   N。 (3)改变木块上所加钩码的个数进行多次实验,记录的数据如下表所示,请根据表中的数据,在图乙中画出摩擦力随压力大小变化的关系图象。 实验次数 1 2 3 4 5 压力F/N 3 4 5 6 7 摩擦力f/N 0.6 0.8 1.0 1.2 1.4 (4)分析图象可知:当   一定时,摩擦力跟压力的大小成   。 (5)实验结束后,小明想探究摩擦力是否与接触面积有关,他仅改变木块放置情况,第一次让其底面与木板相互接触,第二次让其侧面与木板相互接触,每次尽量保持匀速拉动,却发现第一次拉动时示数大于第二次拉动时的示数,请解释造成这样结果的可能原因   。 29.(4分)阅读短文,回答文后的问题 气凝胶 如图所示是世界上最轻的固体﹣﹣气凝胶,这种新材料密度极小,我国科学家造出“世界上最轻材料﹣﹣全碳气凝胶”,这种材料密度仅0.16mg/cm3.这种物质看上去像凝固的烟,但它的成分与玻璃相似。由于气凝胶中99.8%以上是空气,所以有非常好的吸油效果和隔热效果,一寸厚的气凝胶相当20﹣30块普通玻璃的隔热功能。熔点为1200℃.当把气凝胶放在玫瑰与火焰之间,玫瑰花也会丝毫无损。 气凝胶貌似“弱不禁风”,其实非常坚固耐用。它可以承受相当于自身质量几千倍的压力,某次实验发现:在一金属块上涂上6×10﹣3m厚的气凝胶,结果在1kg的炸药爆炸中气凝胶毫发无损。此外,因为它耐磨且富有弹性,被用于制造职业登山鞋等;气凝胶还是航天器不可替代的材料,俄罗斯“和平”号空间站和美国“火星探路者”探测器都用它来做热绝缘。 (1)“气凝胶”是世界上最轻的固体,是指它的   (选填“质量”或“密度”)小,这种材料放在玫瑰与火焰之间,玫瑰丝毫无损,这是利用了气凝胶的(  ) A.密度小 B.吸收性好 C.折射率高 D.隔热性好 (2)根据你对气凝胶性质的理解,判断下列说法中不可能实现的是(  ) A.宇航员们将可以穿上用它制造的宇航服 B.气凝胶可以吸附水中所有的污染物 C.气凝胶制成的网球拍击球的能力会更强 D.气凝胶覆盖在物体表面可以防爆炸 (3)一架用钢材(ρ钢=3.0×103kg/m3)制成的质量约150t的大型飞机,如果用密度仅为3mg/cm3的硅气凝胶做成,其质量是多少? 30.(6分)有一金属块,测得其质量为156g。放入装有60mL水的量筒中,水面上升到80mL.试问: (1)该金属块的密度是多大? (2)某工厂需要156t该金属,则体积是多少? 31.(7分)有一个质量为540g,体积为300cm3的空心铝球,其空心部分的体积为多少cm3?如果在空心部分注满水后,铝球的总质量是多少g?注满水后的铝球能否用量程为10N的弹簧测力计测其重力?(ρ铝=2.7×103kg/m3,g取10N/kg) 2017-2018学年江苏省南京市秦淮外国语学校、钟英中学联考八年级(下)期中物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分) 1.【分析】首先要对选项中涉及的几种物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。 【解答】解:A、一个苹果的质量约200g,即2×105mg;故A错误; B、一名中学生的质量约50kg,即5×107mg,故B错误; C、一头牛的质量约2t,即2×109mg,故C错误; D、一只鸡蛋的质量约50g,即5×104mg,故D正确; 故选:D。 【点评】此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项即可。 2.【分析】不同的物质在相互接触时,彼此进入对方的现象叫做扩散,这一现象说明一切物体的分子都在不停地做无规则运动。由于分子的体积很小,分子的运动无法用肉眼直接看到,但可以通过气味、颜色的变化来体现。 【解答】解:A、冬天看见雪花飘飘,这属于物体的机械运动,不是分子的运动,故A错误; B、不抽烟人闻到香烟味道,是由于烟味分子不停地做无规则运动造成的,故B正确; C、PM2.5形成的雾霾是微小颗粒物的运动,不是分子的运动,故C错误; D、公路上看见汽车排放出黑色尾气,是固体的小颗粒物,不是分子的运动,故D错误。 故选:B。 【点评】要把宏观物体或者物质的运动和微观分子的运动区别开来,解题的关键是要掌握“分子的运动是肉眼看不见的”的这个基本条件。 3.【分析】质量是物体的属性,物体由物质组成,物质是组成物体的材料,只与所含物质的多少有关,与物体的位置、状态、形状、温度无关; 【解答】解:质量是物体的属性,物体由物质组成,物质是组成物体的材料,只与所含物质的多少有关,与物体的位置、状态、形状、温度无关,故将一杯80g的水装在密闭的模具放入冰箱中,完全结冰后,其质量仍然是80g。 故选:B。 【点评】抓住物理量的概念,深入理解并能运用物理知识进行判断其是否变化。质量是属性,只与所含物质的多少有关。 4.【分析】在烧杯内放入三个实心小球后,液面相平,说明金属和液体的总体积相等;根据ρ=可知,质量相同时,体积与密度成反比,密度越小体积越大,据此可知三金属体积的体积关系;再根据ρ=可知,三个杯中液体质量相同,体积大的密度小,据此进行解答。 【解答】解:∵烧杯内放入三个实心小球后,液面相平, ∴金属和液体的总体积相等, ∵ρ=,质量相同时,体积与密度成反比,密度越小,体积越大, ∴三个金属中铝的密度最小,体积最大,则放铝块的液体体积最小, ∵三个杯中液体质量相同, ∴由ρ=可得,放铝球的杯子液体密度最大。 故选:C。 【点评】本题考查了密度的计算,关键是判断出三个小球放入不同液体时液体体积的判断。 5.【分析】根据图示图象应用密度公式可以比较两物质的密度大小关系; 该图象是m﹣V的图象,横坐标表示体积,纵坐标表示质量,根据图象即可比较体积相同时两者的质量关系,质量相同时两者的体积关系。 【解答】解:A、由图示图象可知,两物质体积V相同时,m甲<m乙,由密度公式ρ=可知:ρ甲<ρ乙,故AB错误; C、由图示图象可知,V甲=V乙时,m甲<m乙,故C正确; D、由图示图象可知,m甲=m乙时,V甲>V乙,故D错误; 故选:C。 【点评】本题是一道图象题,考查了学生分析图象得出相关信息的能力,是一道基础题目。 6.【分析】AB、根据瓶子的容积不变,已知水的密度和酒精的密度,利用公式m=ρV判断该选项是否正确; CD、已知水和酒精的密度,当体积一定时,质量之比等于密度之比;质量一定时,体积与密度成反比。 【解答】解: A、水的体积就等于瓶子的容积,由可得,V容=V水===0.5×10﹣3m3, 所以能装下酒精的质量m=ρ酒精V容=0.8×103kg/m3×0.5×10﹣3m3=0.4kg.不能装下0.6kg酒精。故A错误。 B、酒精的体积就等于瓶子的容积,V容=V酒精==0.625×10﹣3m3, 所以能装下水的质量m=ρ水V容=1.0×103kg/m3×0.625×10﹣3m3=0.625kg.故B正确。 C、如果体积相同时,质量和密度成正比,故m水:m酒精=ρ水:ρ酒精=1g/cm3:0.8g/cm3=5:4;但题目中没有说明是同体积的水和酒精质量之比,故C错误。 D、质量相同时,体积与密度成反比,即v水:v酒精=ρ酒精:ρ水=0.8g/cm3:1g/cm3=4:5;但题目中没有说明是等质量的水和酒精体积之比,故D错误。 故选:B。 【点评】会用控制变量法进行分析,并且会熟练应用密度公式;本题的关键是注意瓶子装满某种液体时,液体体积等于瓶子的容积。 7.【分析】(1)光年是指光在一年中传播的距离,故光年是长度单位,则1光年=365×24×3600s×3×108m/s=9.4608×1015m; (2)宇宙是由物质组成的,宇宙有许多星系组成,宇宙没有中心,太阳只是太阳系的中心; (3)在探索更小的微粒历程中,人们首先发现了电子; (4)分子间存在相互作用的引力和斥力。 【解答】解:A、在天文学中,光年是长度单位,即光在一年内经过的距离,大约等于9.4608×1015m,故A错误; B、太阳不是宇宙的中心,是太阳系的中心,而我们太阳系也只是银河系中的一个星系,而银河系也只是宇宙中的一个星系,故B错误; C、在探索更小的微粒历程中,汤姆生发现电子,认识到原子是由位于原子中央的原子核和核外电子组成,故C正确; D、“破镜难圆”是因为分子间距离太大,几乎没有相互作用力,故D错误。 故选:C。 【点评】本题考查了光年、原子结构、宇宙的组成、分子间的作用力的基础知识,尤其是“光年”是学生出错比较多的一个名词,受到“年”的影响,而误认为是时间单位。 8.【分析】实验室里,用弹簧测力计测量力的大小,其制作原理:在弹性限度内,弹簧的伸长与拉力成正比。弹簧测力计的正确使用方法: ①首先看清弹簧测力计的量程,也就是弹簧测力计上的最大刻度即弹簧测力计的测量范围。加在弹簧测力计上的力,不能超出这个范围。 ②认清弹簧测力计上最小刻度值,即每一小格表示多少N,以便用它测量时可以迅速读出测量值。 ③测量前要把指针调到零点,读数时,视线要与指针相平。 ④测量时,要使测力计内的弹簧轴线方向跟所测力的一致,不可用力猛拉弹簧或让弹簧测力计长久受力,以免损坏 【解答】解: A、弹簧测力计的制作原理是在弹性限度内,弹簧的伸长与拉力成正比,故A说法错误; B、弹簧测力计可以测量任何方向上的力,只要保持拉力方向与弹簧伸长方向一致就可以了,故B说法正确; C、加在弹簧测力计上的力如果超过了它的量程,不但不能测量力的大小,还会损坏弹簧,故C说法正确; D、读数时视线要与刻度盘相垂直,避免读数错误,故D说法正确。 故选:A。 【点评】弹簧测力计作为一种重要的测量工具,我们必须熟知它的使用规则,并能学会熟练地运用它去测量力的大小,这是我们应该掌握的一项技能。 9.【分析】根据相互作用的条件对各选项逐一进行分析然后做出判断。 相互作用力的条件:大小相等、方向相反、作用在两个物体上,作用在同一条直线上。 【解答】解:A、铁块受到的重力和铁块对地面的压力方向相同,不是一对相互作用力,故A错误。 B、地面对铁块的支持力和铁块受到的重力是作用在同一个物体上的两个力,不是一对相互作用力,故B错误。 C、磁铁受到铁块的吸引力跟地面对铁块的摩擦力是作用在同一个物体上的两个力,不是一对相互作用力,故C错误。 D、铁块受到磁铁的吸引力跟磁铁受到铁块的吸引力大小相等、方向相反、作用在两个物体上,作用在同一条直线上,是一对相互作用力,故D正确。 故选:D。 【点评】判定两个力是否是相互作用力,要看这两个力是否同时具备相互作用力的四个条件。 10.【分析】(1)在发生力的作用时,两个物体不一定接触(如:磁铁吸引铁钉);相接触的物体不一定就有力的作用; (2)质量是物体的属性,与位置无关;重力是地球对物体引力作用的大小,与所处纬度位置有关,不是物体的属性; (3)根据摩擦力产生的条件分析解答; (4)物体间力的作用是相互的,据此分析。 【解答】解:A、没有接触的物体可能产生力的作用,如重力对物体的作用,故A错误; B、质量是物体的属性,决定于物质的多少,与物体的位置无关;重力决定于物体质量的大小,还与物体所在的位置有关。所以重力不是物质的属性,故B错误; C、在粗糙水平面静止的物体,若没有相对运动趋势,就不受摩擦力,若有相对运动趋势,就受摩擦力,故C正确; D、火箭升空时,其对高温燃气有一个向后的力的作用,由于物体间力的作用是相互的,所以高温燃气对火箭有一个向前的力的作用,故使得火箭上升,不是地面施加的,故D错误。 故选:C。 【点评】此题考查我们对质量和重力概念的理解,力的定义,力的相互作用,以及摩擦力,是一道综合题。 11.【分析】(1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。 【解答】解:A、足球比赛中,守门员戴有花纹的手套,是为了在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。故A不合题意; B、冰壶比赛中,运动员在冰壶前方“刷冰”,是为了在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;故B符合题意; C、举重比赛中,运动员在手上涂擦镁粉,是为了在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故C不合题意; D、篮球比赛中,所用的篮球上面有许多花纹,是为了在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故D不合题意。 故选:B。 【点评】本题考查摩擦力大小的影响因素,以及增大和减小摩擦的方法,摩擦力问题在生活中应用非常广泛,解答此题类问题时要利用控制变量法研究。 12.【分析】(1)匀速直线运动的物体受到平衡力的作用,知道拉力,根据二力平衡条件判断滑动摩擦力大小。 (2)滑动摩擦力大小跟压力大小和接触面粗糙程度有关,跟物体的运动速度、接触面积大小都没有关系。当接触面粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大。当压力大小一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 【解答】解: 物体P、Q分别在FP=5N、FQ=3N的水平拉力作用下做匀速直线运动,根据二力平衡条件可知,物体P、Q受到的摩擦力分别是5N、3N,即P受到的摩擦力一定大于Q受到的摩擦力。 AB、因滑动摩擦力跟压力大小和接触面的粗糙程度有关,且P受到的摩擦力大,可能是因为桌面M比桌面N粗糙造成的;也可能是P的质量大、重力大,对桌面的压力大造成的。故AB错误; C、滑动摩擦力大小跟压力大小和接触面的粗糙程度有关,且P受到的摩擦力大,若P的质量大于Q 的质量(即P对桌面的压力较大),则M面可能粗糙,也可能光滑,故C错误。 D、滑动摩擦力大小跟压力大小和接触面的粗糙程度有关,且P受到的摩擦力大,若N面更加粗糙(即M面光滑一些),则P对桌面的压力一定较大,P的质量一定大于Q的质量,故D正确。 故选:D。 【点评】根据二力平衡条件判断力的大小,掌握摩擦力大小的影响因素,掌握匀速直线运动的物体受到平衡力的作用是解答本题的关键。 二、填空题(各题每空1分,共23分) 13.【分析】(1)利用G=mg计算蜂鸟的重力; (2)结合对物理单位的认识,填上符合实际的单位。 (3)物质是由分子组成的,一切物质的分子间都存在间隙,分子是在永不停息地做无规则运动。 【解答】解:蜂鸟的重力: G=mg=0.35×10﹣3kg×10N/kg=3.5×10﹣3N; 体积是1m3的空气,质量约为1.29kg,所以教室空气的密度约为1.29kg/m3。 水和酒精混合后,由于分子间有间隙,则水和酒精分子相互填补了对方的空隙,而使体积变小,所以将50mL水和50mL酒精倒入玻璃管中充分混合后,总体积小于100mL,根据ρ=可知,混合液密度大于0.9g/cm3; 故答案为:3.5×10﹣3;kg/m3;大于。 【点评】此题考查学生对重力的计算、密度的估测,以及分子热运动。解题的关键是掌握分子间存在间隙,并且分子是在不停的运动的,注意解释实验现象产生的原因。 14.【分析】物质的性质决定物质的用途,根据铁的性质和用途分析回答。 【解答】解:(1)铁丝能被敲打成很薄的铁片而不断裂说明铁有很好的延展性; (2)铁钉可以在石腊上留下刻痕说明铁的硬度较大; (3)油罐车的车尾装一条拖地铁链,可以把罐内石油振荡产生的静电传到大地,说明铁是导体,导电性较强。 故答案为: (1)F;(2)E;(3)B。 【点评】本考主要考查了课本的基础知识,体现了性质决定用途,用途反映性质的理念,要认真掌握,综合应用。 15.【分析】分子之间存在着作用力,同时存在着引力和斥力,故液体和固体很难被压缩,分子之间存在着距离,不同状态的分子之间的距离不同。 分子永不停息的做无规则运动,运动的速度和温度有关。 【解答】解:两块表面平整干净的铅块压紧就结合在一起,在它下面还可以挂一重物,铅块都不会被拉开,说明分子间存在着引力; 能闻到煮饭的香味,它说明分子在永不停息地做无规则运动; 煮茶叶蛋时,蛋壳很快染上茶色,把蛋放在冷的茶水中却不会那么快染上茶色,这一现象可以说明分子运动的快慢与温度有关。 故答案为:分子间存在引力;永不停息地做无规则运动;温度。 【点评】本题利用了分子之间存在作用力来解释现象,还要知道分子运动和温度有关,相对比较简单,属于基础题。 16.【分析】(1)自然界只存在两种电荷,正电荷和负电荷。用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电;用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电。 (2)电荷间的作用规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。 【解答】解:丝绸和玻璃棒摩擦,玻璃棒束缚电子的本领弱,失去电子而带正电;丝绸夺得电子的本领强,得到电子而带负电。 带正电的玻璃棒接触不带电的验电器时,玻璃棒由于缺少电子,会从金属球上夺得电子,使金属球失去电子而带正电,金属球通过金属杆和两片金属箔相连,故两片金属箔也带正电,即两金属箔带同种电荷会相互排斥。 故答案为:正;同;排斥。 【点评】本题考查了摩擦起电、电荷间的相互作用、验电器的原理,是一道基础题。 17.【分析】卢瑟福提出的核式结构模型为:原子是由位于原子中心的原子核,及核外绕核转动的一定数目的电子组成的;而原子核是由带正电的质子和不带电的中子组成的。 【解答】解: 原子的结构与太阳系十分相似,位于原子中心的原子核相当于太阳,电子相当于绕太阳运行的行星,电子是带负电的。 故答案为:原子;电子;卢瑟福。 【点评】本题考查原子的核式结构模型与太阳系的相似之处,为考查的热点问题,应熟练掌握。 18.【分析】(1)根据物体的运动状态对摩擦力进行分类,即静止时,受到的摩擦力叫静摩擦;滚动时,受到的摩擦力叫滚动摩擦;滑动时,受到的摩擦力叫滑动摩擦。 (2)滑动摩擦力大小与作用在接触面上的压力成正比,与物体间的相对运动方向相反,作用在相互接触的表面上。 【解答】解:用布对家具表面进行“磨光”处理,布与家具表面之间的摩擦属于滑动摩擦,因为滑动摩擦力大小与作用在接触面上的压力成正比,所以可以通过增大压力的办法来增大摩擦力。 故答案为:滑动;压力。 【点评】此题考查了摩擦力的种类以及增大摩擦力的方法,是一道基础题。 19.【分析】整盒酸奶的质量减去喝掉部分酸奶后测得的质量即为喝掉酸奶的质量,用纯净水将喝掉的酸奶补齐后测得的质量减去喝掉部分酸奶后测得的质量即为所加水的质量,根据V=求出所加水的体积即为喝掉酸奶的体积,根据ρ=求出酸奶的密度,盒上标注的净含量即为酸奶的总质量,根据V=求出酸奶的体积。 【解答】解: 由步骤①②可得,喝掉酸奶的质量: m=m1﹣m2=238.7g﹣151.3g=87.4g; 由步骤②③可得,所加水的质量: m水=m3﹣m2=227.3g﹣151.3g=76g, 由ρ=可得,喝掉酸奶的体积: V=V水===76cm3, 酸奶的密度: ρ===1.15g/cm3=1.15×103kg/m3; 由盒上标注的净含量可知,盒中酸奶的总质量m总=230g, 则酸奶的总体积: V总===200cm3=200mL。 故答案为:1.15×103;200。 【点评】本题考查了密度的计算和密度公式的应用,要注意喝掉酸奶和整盒酸奶的密度相等,同时注意单位的换算。 20.【分析】(1)利用ρ=求正方体泡沫钢中钢的体积,再求出正方体泡沫钢的体积,二者之差为泡沫钢中所有气孔的体积; (2)孔隙度是指泡沫钢中所有气孔的体积与泡沫钢总体积之比。 【解答】解:(1)由ρ=得,正方体泡沫钢中钢的体积: V钢===1×10﹣4m3=100cm3, 正方体泡沫钢的体积: V=(0.1m)3=1×10﹣3m3=1000cm3, 泡沫钢中所有气孔的体积: V孔=V﹣V钢=1000cm3﹣100cm3=900cm3, (2)孔隙度为:=×100%=90%。 答:(1)所有气孔的体积为900cm3; (2)孔隙度为90%。 【点评】本题考查了密度公式的应用,要理解并理解好:孔隙度是指泡沫钢中所有气孔的体积与泡沫钢总体积之比。 21.【分析】力的作用效果有两个,一个是可以改变物体的形状,另一个是可以改变物体的运动状态。据此分析解答即可。 【解答】解:当人站在滑板车上时,会发现滑板微微向下弯曲,这是由于滑板车受到压力的作用,压力改变了滑板车的形状; 玩家停止蹬地,滑板车的运动会越来越慢,最后停下来,这是因为滑板车受到摩擦力的作用,是摩擦力改变了滑板车的运动状态。 故答案为:压力;摩擦力。 【点评】此题考查力与运动的关系,难度不大,知道力的作用效果就可顺利作答。 三、解答题(共10小题,共53分,计算题要有详细的解题过程) 22.【分析】重力的作用点在物体的重心,方向竖直向下,根据力的示意图的定义:线段的起点表示力的作用点,长度表示力的大小,箭头表示力的方向;注意不倒翁的重心应该很低,才能保证不倒。 【解答】解:此时不倒翁静止,不倒翁受到重力和支持力是一对平衡力,过接触点垂直于桌面的直线为支持力的作用线,该作用线与重力作用线的交点为重心的位置,过重心沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,并用符号G表示;如图所示: 【点评】画力的示意图,就是用一条带箭头线段表示出力的三要素,所以要先正确分析力的大小、方向和作用点,再根据力的示意图的要求作出力的示意图。 23.【分析】根据摩擦力的定义可知,摩擦力是作用在接触面上的力,从而确定出作用点的位置; 摩擦力是阻碍物体相对运动的力,所以摩擦力的方向与物体相对运动方向相反,从而确定摩擦力的方向,再用示意图表示出摩擦力的作用点和方向即可。 【解答】解:因为物体沿斜面向下运动,所以摩擦力的方向沿斜面向上,所以在接触面上画出沿斜面向上的力,即摩擦力;如图所示: 【点评】此题考查力的示意图的画法,明确摩擦力的方向与运动趋势相反是解决此题的关键。 24.【分析】根据力的示意图的定义,将弹簧对拇指弹力的方向、作用点表示出来即可。 【解答】解:压缩的弹簧对拇指弹力作用在拇指上,方向水平向右,故画出弹簧对拇指弹力F的示意图如图: 【点评】画力的示意图,首先要对物体进行受力分析,看物体受几个力,要先分析力的大小、方向和作用点,再按照画图的要求画出各个力。 25.【分析】(1)天平的使用规则:天平放平,游码归零,调平;调节托盘天平的方法是左偏右调,右偏左调,从题图看出指针向左偏,故应将平衡螺母向右调节; 使用托盘天平测量质量时,物体的质量等于砝码的总质量加上游码所对的刻度,其中,读取游码所对数值时,应以左侧刻度为准。使用量筒测量液体体积时,对液面是凹形的,应以最凹处为准。 (2)利用密度公式计算出色拉油的密度,并判断是否合格; (3)因烧杯壁上沾上油后测得的体积偏小,使得密度偏大;为了减小误差,应先测质量再测体积。 【解答】解:(1)A、将托盘天平放于水平桌面上,移到游码至标尺零刻度线处,发现指针静止时向左偏,则应将平衡螺母向右调节,使横梁水平平衡。 C、由图乙可知,烧杯和色拉油的总质量为50g+5g+1.2g=56.2g, D、由图丙可知,量筒中色拉油的体积为V=50ml=50cm3; (2)则量筒中色拉油的质量为m=56.2g﹣10g=46.2g。 该色拉油的密度:ρ===0.924g/cm3; 因为0.924g/cm3在0.91~0.93g/cm3之间,故色拉油的品质是合格的; (3)将烧杯中的色拉油全部倒入量筒时,因烧杯壁上有少量残留的油,导致测得油的体积偏小,根据密度公式可知,测得油的密度偏大; 实验时只要先测量烧杯和色拉油的总质量,再将色拉油全部倒入量筒中,最后测量空烧杯的质量,即可减小测量时的误差,故顺序为ACDB。 故答案为:(1)零刻度线;右;56.2;50;(2)0.924;合格;(3)偏大;ACDB。 【点评】本题考查了液体密度的测量的原理,天平、量筒的使用及读数,还考查了误差分析以及实验步骤的排序,是一道综合题。 26.【分析】(1)在加减砝码时,应该用镊子夹取砝码,不能用手直接哪砝码。如果砝码不能使天平平衡,再移动游码。 天平平衡时物体的质量等于右盘中砝码的质量加游码在标尺上所对的刻度值。 (2)从量筒中倒出的水的体积与矿石的体积相同,据此计算; (3)根据ρ=进行计算。其中物体的体积等于溢出水的体积。 【解答】解:(1)测量物质密度的原理是ρ=,在称量过程中,小王用手拿砝码了,这样会使砝码生锈,实验操作中的错误:用手直接拿砝码。 由图可知,砝码的质量为20g+20g+5g=45g, 称量标尺的分度值是0.2g,游码在称量标尺对应的示数为2.4g, 则矿石块的质量m0=45g+2.4g=47.4g; (2)由图可知量筒中剩余的水的体积为80ml=80cm3 矿石体积是100ml﹣80ml=20ml=20cm3,则矿石的密度ρ===2.37g/cm3, 在用如此方法实验时,矿石会从烧杯带出一部分水,使测量的矿石的体积值偏大,则求得的密度值偏小; (3)矿石的质量m0,在烧杯中倒满水,称出烧杯和水的总质量m1,烧杯溢出水后,烧杯、杯内矿石和水的总质量m2, 则溢出水的质量为m水=m1+m0﹣m2, 则溢出水的体积是V溢==, 矿石的体积V=V溢==, 矿石的密度ρ==; 故答案为:(1)ρ=;用手直接拿砝码;47.4;(2)2.37;偏小;(3)。 【点评】本题考查物质密度的测量实验,关键是将课本知识内容记忆清楚,仔细分析即可。 27.【分析】(1)明确弹簧测力的使用;只有当弹簧测力计和物体处于静止或匀速直线运动状态时由二力平衡以及相互作用规律,可准确得到物体重力的大小; (2)分析实验数据,得出物体所受的重力跟质量的关系。 (3)要探究物体所受重力的大小与质量的关系,根据G=mg知,重力与物质的密度无关。 (4)要探究物体的重力与物体形状的关系,应注意保证橡皮泥的质量不变,改变形状;在使用弹簧测务计时,要注意它的分度值。 【解答】解: (1)观察图象发现,弹簧测力计的量程是0﹣5N,0﹣1N之间被平分成5等份,故分度值是0.2N; 当弹簧测力计和物体处于静止或匀速直线运动状态时,物体受力平衡,即弹簧秤向上的拉力与物体的重力相等,因弹簧秤对物体的拉力与物体对弹簧秤的拉力为相互作用力,此时弹簧秤的示数才是准确的。所以,使测力计内弹簧伸长的力是钩码对弹簧的拉力; (2)根据表中数据可知,物体所受的重力跟质量的比值是一个定值,由此可知物体所受重力与质量成正比。 (3)由于物体的重力与密度无关,所以分别测出质量不同的苹果、小木块、小铁球的质量和重力分析也可得出重力和质量的关系,但相对于甲并不是更简便,故选C。 (4)小康同学还想探究重力和物体形状的关系,他选择了一块橡皮泥,根据控制变量法,保证橡皮泥的质量不变,改变形状,即捏成不同形状进行实验; 他选的橡皮泥的质量不得小于弹簧测力计的分度值0.2N,质量为m===0.02kg=20g。 故答案为:(1)0~5;钩码对弹簧的拉力(2)物体所受重力与质量成正比(3)C;(4)捏成;20。 【点评】本题考查了探究重力与物体质量关系的探究实验,在实验中要注意控制变量法的运用,同时要会对实验的数据进行分析和归纳,进而得出正确的结论。 28.【分析】(1)木块做匀速直线运动,处于平衡状态,受平衡力作用。 (2)根据图示弹簧测力计确定其分度值,然后读出其示数。 (3)根据描点法作图; (4)根据图象分析答题。 (5)要探究摩擦力大小与接触面积的关系,需保持压力大小和接触面的粗糙程度相同。 【解答】解:(1)木块在水平木板上做匀速直线运动,处于平衡状态,拉力与摩擦力是一对平衡力,由平衡条件可知,滑动摩擦力大小等于测力计示数。 (2)由图甲所示测力计可知,其分度值为0.2N,示数为1.6N。 (3)根据表中的数据,在图乙中描点,可得摩擦力随压力大小变化的关系图象如下: (4)由图示f﹣F图象可知,图象是一条过原点的倾斜直线,f与F成正比,由此可知,当接触面的粗糙程度一定时,摩擦力跟压力的大小成正比。 (5)实验结束后,小明想探究摩擦力是否与接触面积有关,他仅改变木块放置情况,第一次让其底面与木板相互接触,第二次让其侧面与木板相互接触,每次尽量保持匀速拉动,却发现第一次拉动时示数大于第二次拉动时的示数,请解释造成这样结果的可能原因底面比侧面更粗糙。 故答案为:(1)匀速直线;滑动摩擦力;(2)1.6;(3)如上图;(4)接触面粗糙程度;正比;(5)底面比侧面更粗糙。 【点评】本题考查了实验原理、弹簧测力计读数、实验数据处理,对测力计读数时要先确定其分度值,然后根据指针位置读数,读数时视线要与刻度线垂直,常见题目。 29.【分析】(1)“气凝胶”的密度非常小,仅0.16mg/cm3;气凝胶最高能承受1400℃的高温,说明具有很强的绝热性; (2)根据材料的性能和使用制造时不同的用途来分析解答; (3)已知飞机的质量和钢材的密度,可计算出飞机的体积,又知“气凝胶”的密度,利用密度公式变形可求得飞机的质量。 【解答】解: (1)“气凝胶”是世界上最轻的固体,是指它的密度小,该材料放在玫瑰与火焰之间,玫瑰丝毫无损,这是利用了气凝胶的隔热性好的特点; (2)A、因气凝胶非常坚固耐用,用它制造的宇航服,宇航员可以穿上它; B、因吸附水中污染物的材料应是多孔状、类似海绵结构,而气凝胶可以达到这个要求; C、因为气凝胶耐磨且富有弹性,用气凝胶制成的网球拍,一定击球的能力会更强; D、气凝胶最高能承受1400℃的高温,说明具有很强的绝热性,不是有很强的导热性,所以D说法是不可能的;故选D; (4)飞机体积:由ρ=得,V===50m3=5×107cm3, m=ρ胶V=3mg/cm3×5×107cm3=15×107mg=150kg。 故答案为: (1)密度;D; (2)D; (3)150kg。 【点评】此题是考查物质的特性和密度知识在生活中的应用,我们要学会用我们学过的知识分析生活中的物理现象。本题与以往的估测不太一样,要注意先把质量算出来再进行估测。 30.【分析】(1)金属块的体积等于金属块浸没在水中前后水面对应的刻度值的差。知道金属块的质量和体积,根据密度公式求出金属块的密度。 (2)根据密度是物质的固有属性可求得156t该金属的体积。 【解答】解:(1)金属块的体积为:V=80ml﹣60ml=20ml=20cm3, 金属块的密度为:ρ===7.8g/cm3=7.8×103kg/m3。 (2)因为密度是物质的固有属性,因此156t该金属的密度也是7.8×103kg/m3。 m总=156t=1.56×105kg, 则由ρ=可得,该金属体积V总===20m3。 答:(1)该金属块的密度是7.8×103kg/m3。 (2)某工厂需要156t该金属,则体积是20m3。 【点评】知道密度是物质的固有属性,并且会熟练应用密度计算公式进行计算。 31.【分析】根据密度公式变形V=求出此时铝球中铝的体积,用铝球的实际体积减去铝的体积就是空心部分的体积;求出空心部分水的质量,在加上铝球的质量即为注满水后铝球的总质量。再利用G=mg求得其重力,然后与10N比较即可得出结论。 【解答】解:由ρ=可得,铝球中铝的体积为:V铝===200cm3, V空=V球﹣V铝=300cm3﹣200cm3=100cm3, 空心部分灌满水后,水的质量: m水=ρ水V水=1g/cm3×100cm3=100g, 此时球的总质量: m总=m水+m铝=100g+540g=640g=0.64kg。 总重力G总=m总g=0.64kg×10N/kg=6.4N, 6.4N<10N, 所以可以用量程为10N的弹簧测力计测其重力。 答:空心部分的体积为100cm3;铝球的总质量是0.64kg;能用量程为10N的弹簧测力计测其重力。 【点评】本题考查密度公式的应用和重力的计算,关键是公式及其变形的灵活运用,解题过程中要注意单位的统一。

  • ID:6-5873377 江苏省兴化市文正实验学校2019年八年级物理第10章《压强与浮力》同步练习

    初中物理/苏科版/八年级下册/第十章 压强和浮力/本章综合与测试

    第10章《压强与浮力》同步练习 一、选择题: 1、下列各图中,采用增大受力面积的方法减小压强的实例是( ) A. 盲道上凸起的圆点 B. 大平板挂车有很多车轮 C. 注射器的针头很尖细 D. 菜刀很锋利 2、我国铁路大提速后,站台上的乘客与列车间的空气流速和压强也发生了变化,为了有效地防止安全事故的发生,站台的安全线距离由原来的1m变为2m.关于列车与乘客间空气流速及压强的变化,判断正确的是(  ) A.空气流速变大,压强变小 B.空气流速变大,压强变大 C.空气流速变小,压强变大 D.空气流速变小,压强变小。 3、如图所示,重为8N的石块浸没在水中称重时为5N,则石块受到的浮力大小为( ) A. 2N B. 3N C. 5?N D. 8?N 4、如图所示,甲、乙、丙三个底面积相同、形状不同的容器中装有质量相等的三种不同液体,液面高度相同,则容器底部受到的液体压强(  ) A.甲的最大 B.乙的最大 C.丙的最大 D.一样大 5、茶壶盖上开一个孔作用是( ) A. 让热所冒出来,便于热茶冷却 B. 好系绳子,防止打碎 C. 让外面空气流进,不至于壶内空气压强减小使水流不出来 D. 让外面的空气流进,可保证茶水的新鲜 6、某同学在一个密闭的玻璃瓶内装了适量的水,用一个两端开口的玻璃管穿过瓶塞子插入水中,通过玻璃管向瓶内吹入少量的气体,管中水面如图。如果该同学记录了在山脚玻璃管中水面的位置,把这个装置移到山顶玻璃管中水面的位置和在山脚的高度相比较(  ) A.偏高 B.相等 C.偏低 D.无法判断 7、如图所示的甲、乙两实心均匀正方体分别放置在水平地面上,它们对地面的压强相等.现分 别在两个正方体的上部,沿水平方向切去一部分.以下判断正确的是( ) A. 若切去的质量相等,则甲被切去的厚度一定多 B. 若剩余的质量相等,则甲被切去的厚度可能多 C. 若切去的高度相等,则甲被切去的质量可能多 D. 若剩余的高度相等,则甲被切去的厚度一定多 8、如图所示,是由装着部分水的烧瓶做成的一种潜水艇模型,通过胶管从烧瓶中吸气或向烧瓶中吹气,就可以使烧瓶下沉、上浮或悬浮,当烧瓶处于悬浮状态时,若从胶管向瓶中吹气,烧瓶将会(?? ) A.?上浮,它受到的浮力增大????????????????????????????????????B.?下沉,它受到的浮力减小 C.?下沉,它受到的浮力不变????????????????????????????????????D.?上浮,它受到的浮力不变 9、小杰同学在游玩海底世界时,观察到鱼嘴里吐出的气泡上升时的情况如图5所示,对气泡上升时受到的浮力和气泡内气体压强分析正确的是 ( ) A.浮力不变,压强不变 B.浮力变小,压强变小 C.浮力变大,压强变大 D.浮力变大,压强变小 10、如图所示,把铁块放在空平底杯中,沿杯壁缓慢地向杯中加水,直至加满则在加水的全过程中,铁块对容器底的压强p与水深h的关系图象是( ) 11、将重为4N,体积为6×10-4m3的物体投入一个装有适量水的烧杯中,溢出200g水。当物体静止时,下列判断正确的是( ) A.物体漂浮,F浮=2N B.物体悬浮,F浮=4N C.物体漂浮,F浮=4N D.物体沉在水底,F浮=2N 12、将体积相同材料不同的甲乙丙三个实心小球,分别轻轻放入三个装满水的相同烧杯中,甲球下沉至杯底、乙球漂浮和丙球悬浮,如图所示,下列说法正确的是( ) A.三个小球的质量大小关系是m甲>m乙>m丙 B.三个小球受到的浮力大小关系是F甲=F乙p′乙>p′丙 二、填空题: 13、人吸气时,肺的容积增大,肺内空气压强变小,________ 将外部空气压人肺内。如图所示的菜刀在离刀口不远处有一排透气孔。使用这种菜刀时,透气孔中的空气会在菜片和刀面之间形成一隔层,避免在________ 作用下菜片沾刀,同时能________(填“增大”或“减小”) 切菜的阻力。 14、园园煮汤圆时发现,生汤圆放入锅内,由于浮力______(选填“大于”或“小于”)重力而下沉,煮汤的汤圆因其内部受热膨胀,浮力______(选填“增大”或“减小”),汤圆上浮. 15、总重量为 700 N 的人直接站立在六枚鸡蛋上,鸡蛋放在泡沫板的凹槽内.泡沫板的凹槽增大了鸡蛋的 ,从而减小压强来保护鸡蛋.如果脚与鸡蛋的总接触面积约为 1.4 × 10-3 m2,此时脚对鸡蛋的压强为 Pa. 16、如图是一款新型无叶电风扇,与传统电风扇相比,具有易清洁、气流稳、更安全等特点.工作时,底座中的电动机江南空气从进风口吸入,吸入的空气经压缩后进入圆环空腔,再从圆环空腔上的缝隙高速吹出,夹带周边的空气一起向前流动,导致圆环空腔正面风速远大于背面风速,风扇正常运行时,圆环空腔正面气体压强   背面气体压强;相同时间内,圆缝口流出空气的质量   进风口空气的质量(两空均选填“大于”、“等于”或“小于”). 17、如图所示,重为12牛的物体A静止在水中,若弹簧测力计的示数为5牛,则A受到的浮力为______牛,A受到的浮力与重力的合力为______牛增大A浸没的深度,它受到的浮力将______(选填“变小”、“不变”或“变大”). 18、探究“压力的作用效果与受力面积的关系”时, 分别采用如图甲、乙所示的两种方法,用两只手的食指分别压在铅笔的两端. (1) (填“甲”或“乙”)的方法是不合理的;该方法未控制 相等. (2)图甲中,铅笔笔尖的面积是 0. 5 mm2,两手指均用 2N 的力压铅笔的两端,则笔尖对手指的压强是 Pa. 19、物体放入水中,静止时物体有的3/5体积浸入水中,物体的密度是_______kg/m3.后来把物体放入某液体中,静止时露出液面的体积为总体积的四分之一,则液体的密度为 kg/m3. 20、一只氢气球,体积为0.1m3,自重0.5N,被线拉着,静止在离地面1.5m处,则此氢气球受到空气的浮力是______N,线竖直向下的拉力是______N。若松手,则气球受到的大气压强会变_____,受到的空气浮力会_____(空气的密度1.29kg/m3,取g=10N/g)。 21、体积为2×10﹣3米3的球体浸没在水中时,受到浮力的大小为________?牛;该球体浸在水中的深度增加1米时,球体表面受到水的压强增加________?帕.若球体的体重为20牛,则重力和浮力的合力为________?牛.把一个质量为1kg、体积为2dm3的物体抛入足够宽和深的水中,则物体稳定后受到的浮力为 ?________.(取g=9.8N/kg ) 22、小明利用粗细均匀20cm长的吸管、细铜丝、石蜡等材料自制密度计。 (1)制作密度计的过程中,需要一个盛放液体的容器,现有200mL的量筒和200mL的 烧杯供选择,则小明应选择 ; (2)将适量细铜丝从吸管下端塞入作为配重,并用石蜡封起来,这是为使其能 在液体中.小明将制作好的密度计放入水中,用刻度尺测出吸管露出水面的长度是8cm,则吸管浸入水中的深度h水= cm.小明将该密度计放入某液体中,吸管浸入液体的深度为15cm,则此液体的密度是 kg/m3 (ρ水=1.0×103kg/m3) . (3)如果在该密度计上刻刻度,在竖直方向越往下刻度值越 (大/小). (4)小明同学也用吸管制作了密度计,他发现密度计相邻两刻度线之间的距离太小, 导致用此密度计测量液体密度时误差较大,为此同学们提出了如下改进方案,其中可行 的是 。 A.换大的容器做实验 B.换粗的吸管制作密度计 C.换稍长的吸管制作密度计 D.适当增大密度计的配重 三、解答题: 23、平底玻璃杯放在水平桌面上,内装150 g的水,杯子与桌面的接触面积是10 cm2 , 如图所示。求:(g取10 N/kg) (1)水对杯底的压强; (2)若桌面所受玻璃杯的压强是2.7×103 Pa,求玻璃杯的质量。 24、学校购买了一批水龙头,据商家说材料是铜质的,实验室的老师组织九年级的一些同学通过实验来验证商家的说法,他们把一个水龙头用轻质细线捆好后挂在弹簧测力计上,在空气中测得它的重力为1.6 N,再把这个水龙头浸没在水中,如图所示,这时弹簧测力计的读数为1.4 N. 求:(p铜=8.9×103 kg/m3,g取10 N/kg) (1)每个水龙头的质量是多少? (2)这个水龙头浸没在水中时所受到的浮力有多大? (3)这批水龙头的密度是多少?商家的说法是否正确? 25、小明同学利用 A、B 两物体、砝码、泡沫等器材探究“压力的作用效果与什么因素有 关”的实验.如图所示. (1)实验中小明是通过观察 来比较压力作用效果的,这种科学探究方法是 法. (2)比较甲、乙两图所示实验,能够得到的结论是 . (3)若要探究“压力的作用效果与受力面积大小的关系”,应通过比较图 和 所示实验 (4)小明同学实验时将物体 B 沿竖直方向切成大小不同的两块,如图所示.他发现它们对泡 沫的压力作用效果相同,由此他得出的结论是:压力作用效果与受力面积无关.你认为他在探究过程中存在的问题是 . 26、小明同学利用注射器、弹簧测力计、________等器材测量大气压强的值.实验步骤如下. (1)把注射器的活塞推至注射器筒的底端,然后用橡皮帽堵住注射器的小孔,这样做的目的是______________. (2)如图25所示,用细尼龙绳拴住注射器活塞的颈部,使绳的另一端与弹簧测力计的挂钩相连,然后水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器中的活塞_________时,记下弹簧测力计的示数为8.1N. (3)测出注射器_________的长度为_____cm,计算得到活塞的横截面积为___cm2. (4)计算得到大气压强的数值为_____Pa. (5)请根据实验步骤将记录表格中的第一行的2个栏目补充完整(第2行不填) 大气对活塞压力F/N 注射器容积V/m3 活塞横截面积S/m2 (6)小明发现,此实验误差较大,可能的原因:①橡皮帽封住的注射器小孔中有残余气体;②活塞与注射器筒壁间有摩擦;③弹簧测力计的示数没有读准;④活塞与注射器筒壁不完全密封。其中测量值可能大于真实值的是___________。 A.①③④ B.①④ C.②③ D.①②④  (7) 此实验认为,弹簧测力计绳对注射器筒的拉力和_______________是二力平衡。 (8)计算大气压强的表达式是___________。 27、小强同学用一个弹簧测力计、一个圆柱体金属块、两个相同的烧杯(分别装有一定量的水和酒精),对浸在液体中的物体所受的浮力进行了探究如图表示探究过程及有关数据. (1)在第②步中圆柱体金属块所受浮力F浮______N (2)分析②、③、④三步,说明浮力大小跟______有关. (3)分析______步,说明浮力大小跟液体的密度有关. (4)小强边做边思考,觉得浮力可能还和以下因素有关: ①跟物体的重力有关; ②跟物体的形状有关; 于是小强利用上面实验中的器材,同时又找来了体积相同的实心铁块和铝块,一团橡皮泥,设计了实验进行探究,实验过程如下,请你帮他把实验步骤补充完整. ①用弹簧测力计分别测出铁块和铝块的重力为G1、G2; ②用弹簧测力计分别拉着铁块和铝块______,读出弹簧测力计的示数分别为F1、F2; ③用细线拴住橡皮泥挂在弹簧测力计挂钩上,把橡皮泥浸没到烧杯的水中,读出弹簧测力计的示数为F3; ④把橡皮泥拉出来,然后______,再把橡皮泥浸没到烧杯的水中,读出弹簧测力计的示数为F4; ⑤实验结束后,小强认真分析了数据发现:G1-F1=G2-F2;F3=F4,你认为浮力与物体的重力和形状______(选填“有关”、“无关”). (5)小强结束了自己的实验探究,就马上得出了自己认为具有普遍意义的结论你认他的实验结果可靠吗?______(选填“可靠”或“不可靠”),请你分析小强的实验设计的不足之处______. 28、同学们在学习“阿基米德原理”这节课上,仔细观察了老师做的如图甲所示的演示实验。课后复习时,物理兴趣小组的同学们,提出了一个新的实验方案,并动手制作出了如图乙所示实验装置,其中A、B为两个规格相同的弹簧测力计,C为重物,D为薄塑料袋(质量不计),E是自制的溢水杯,F是升降平台(摇动手柄,可使平台高度缓慢上升、下降),G为铁架台。 (1)实验中,同学们逐渐调高平台F,使重物浸入水中的体积越来越大,观察到弹簧测力计A的示数   ,弹簧测力计B的示数   (选填“变大”“变小”或“不变”)。 (2)比较弹簧测力计A的示数变化量FA′和弹簧测力计B的示数变化是FB′,它们的大小关系是FA′   FB′(选填“>”“<”或“=”),说明物体所受的浮力等于   。 (3)对比图甲和图乙两组实验,新的实验与原实验比较有哪些优点或缺点? 请写出任意一条   。 参考答案 一、选择题: 1、B 2、A 3、B 4、A 5、C 6、A 7、C 8、D 9、D 10、C 11、C 12、C 二、填空题: 13、大气压 大气压 减小 14、小于 增大 15、受力面积 5× 105 16、小于 大于 17、7 5 不变 18、乙 压力 4× 106 19、600 800 20、1.29 0.79 小 小 21、19.6;9800;0.4 ; 9.8N 22、量筒 竖直漂浮 12 800 大 D 三、解答题: 23、(1)解:由图知,杯内水深h=12cm=0.12m,水对杯底的压强: p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.12m=1.2×103Pa; (2)解:桌面所受玻璃杯的压强p′=2.7×103Pa,杯子与桌面的接触面积S=10cm2=10-3m2 , 桌面所受玻璃杯的压力:F′=p′S=2.7×103Pa×10-3m2=2.7N玻璃杯和水的总重力G=F′=2.7N玻璃杯和水的总质量m=G/2.7/10=0.27Kg 水的质量m水=150g=0.15kg玻璃杯的质量:m杯=m-m水=0.27kg-0.15kg=0.12kg. 24、(1)160g (2)0.2N (3)8×103 kg/m3 不正确 25、泡沫的凹陷程度 控制变量法 受力面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显 甲 丙 未控制压力相同 26、刻度尺 (1) 排尽针筒内的气体 (2)开始(匀速)滑动 (3)全部刻度 4.50 0.75 (4)1.08×105Pa (5)注射器容积全部刻度的长度L/m 大气压强P/Pa (6)C (7)大气对注射器筒的压力 (8) 27、(1)1; (2)物体排开液体的体积; (3)④⑤; (4)②浸没在水中;④改变橡皮泥的形状;⑤无关; (5)不可靠;只用了一种液体,测量了一组数据,结论不具普遍性. 28、变小 变大 = 排开液体受到的重力 直接比较实验结果

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-05-24
    • 下载3次
    • 420KB
    • 21jy_678282402