欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中物理中考专区模拟试题
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5955156 2019年江西省中考物理一模试卷(含解析)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    2019年江西省中考物理一模试卷 一、单选题(本大题共6小题,共18.0分) “估测”是物理学中常用的一种重要方法,下列身边物理量估测结果符合实际的是(  ) A. 课间做眼保健操的时间大约为1min B. 百米冲刺后的心率约为60次 C. 一个普通牙刷的长度约为10cm D. 刚从冰箱冷藏室拿出的鸡蛋温度约为 如图,小轶用水平推力推静止在水平地面上的箱子,但箱子却没有运动,下列说法正确的是(  ) A. 箱子所受的重力与箱子对地面的压力是一对相互作用力 B. 箱子受到的重力和地面对箱子的支持力是一对相互作用力 C. 地面对箱子的支持力和箱子对地面的压力是一对平衡力 D. 箱子所受的推力与地面对箱子的摩擦力是一对平衡力 如图所示,“影”是生活中常见的光现象,如做光学游戏的“手影”、留下美好记忆照片的“摄影”、幻灯机射到屏幕上的“投影”、湖岸景色在水中形成的“倒影”等,其中它们与物理知识对应关系正确的是(  ) A. 手影一平面镜成像 B. 摄影一光的反射 C. 投影一凸透镜成像 D. 倒影一光的折射 我校某同学在一个鱼缸注满水,另一个注满水的相同鱼缸中浮有一只“小船”,他对一些现象进行了如下解释。你认为他以下说法正确的是(  ) A. 漂浮在鱼缸中的“小船”受到的浮力大于重力 B. 把两个鱼缸分别放在台秤上,台秤的示数相同 C. 往鱼缸中加一些盐,“小船”受到的浮力增大 D. 有“小船”的鱼缸底受到的水的压强较大 如图所示,小球在一个光滑没有摩擦的轨道上从O点由静止释放,小球始终没有离开轨道,你认为小球最远可以滚到(  ) A. a点 B. b点 C. c点 D. d点 用如图的滑轮组匀速提升重为480N的物体,所用拉力F为200N,将重物提升3m所用的时间为10s,则下列说法正确的是(  ) A. 重物上升的速度是 B. 拉力所做的有用功是1800J C. 拉力的功率是180W D. 滑轮组的机械效率是 二、多选题(本大题共2小题,共8.0分) 如图象法能简明形象地反映某物理量随另一物理量变化的规律,如图是小龙同学在探究实验中绘制的图象,以下说法正确的是(  ) A. 探究晶体的凝固过程图象 B. 探究物体受到重力与质量的关系图象 C. 探究“电流与电阻的关系”实验中电流随电阻变化的图象 D. 探究电阻“电流与电压的关系”实验中电流随电压变化的图象 如图的电路,电源电压不变,忽略温度对灯丝电阻的影响闭合开关后,当滑片P向右移动时,下列说法正确的是(  ) A. 电压表V示数变小,电流表示数变小 B. 电压表V示数不变,电流表示数变小 C. 电流表示数变小,灯变亮 D. 电流表示数变小,灯亮度不变 三、填空题(本大题共10小题,共20.0分) 科学家对人类文明进步和社会发展做出了重要贡献,请你写出两位在电学中以他们的名字作为物理定律和物理量单位名称的物理学家______、______. 为创建全国卫生城市,赣州市已经实现所有城区“禁鞭”燃放烟花爆竹时,爆炸点爆炸物及周围的空气就会因为剧烈______而发出声音;“禁鞭”是在______控制噪声的 寒假小红和父母外出旅游,他们乘坐的高铁动车正以300km/h的速度向南行驶,旁边平行铁轨上一列普通列车以120km/h的速度也向南行驶,以地面为参照物,普通列车向______(选填“南”或“北”)行驶以小红为参照物,普通列车向______(选填“南”或“北”)行驶 浴室内的淋浴头可根据需求喷出热水和冷水,淋浴头内热水管和冷水管的水路类似于电路中的______路(填写“干”或“支”),浴室顶部红外线浴霸上的两根灯管间的连接方式是______。(填写“串联”或“并联”) 2018年12月9日,一夜大雪后,江西庐山琼枝玉叶,粉妆玉砌,皓然一色,如图。雾凇主要是由空气中的水蒸气______形成的(填物态变化名称);“下雪不冷消雪冷”这是因为雪在熔化时要______大量的热量 如图是常见油桶的提手和桶盖,提手处设计成弯曲形状,贴合手形是为了______压强,桶盖边缘有较多的竖直条纹是通过______来增大摩擦。 江西特产石伏鱼,骨软肉嫩,口味鲜甜,可生吃凉拌、炒菜等。用铁锅将石伏鱼炒熟是通过______的方式改变内能的,石伏鱼炒熟后满屋子都能闻到香味,这是因为______ “清风不识字,何故乱翻书”所述清风能翻书,是风使书本上表面空气流动速度变大,导致书本上表面压强______(选填“增大”或“减小”);用吸管“吸”饮料时,饮料是在______作用下被“吸”入口中的。 在“探究凸透镜成像规律”的实验中,某一时刻在光屏上看到了烛焰清晰的像(图中未画出)如图,生活中的______就是利用这一原理制成的;要使烛焰在光屏上所成的像变大,应保持透镜的位置不动,调节蜡烛的位置,同时将光屏______(选填“靠近”或“远离”)透镜,直至得到清晰的像 如图,小磁针置于电磁铁的右方附近。闭合开关S,小磁针静止时,N极指向______端(选填“左或“右”),滑动变阻器的滑片P向左移动时,电磁铁的磁性______(选填“增强”、“减弱”或“不变”) 四、计算题(本大题共3小题,共21.0分) 如图,放在水平桌面上的圆柱形容器(质量不计)的底面积为200cm2,其中装有适量水,将边长为10cm的正方体物块放入容器中,物块静止时,有的体积露出液面此时液面距容器底部20m已知水的密度为10×103kg/m3,g取10N/kg求 (1)该物块受到的浮力; (2)该物块的密度; (3)放入物块后,水平桌面受到的压强 在如图所示的电路中,电源电压保持不变,灯泡L的规格为“12V24W”(灯丝的电阻不随温度的变化而变化),定值电阻R1为30Ω,滑动变阻器R2的规格为“20Ω2.5A”,电流表所选量程为0~3A,电压表所选的量程为0~15V.若只闭合开关S2,灯泡消耗的实际功率为其额定功率的.求: (1)灯泡的额定电流及其电阻。 (2)电源电压。 (3)改变各开关的状态,在保证各电路元件安全的情况下,电路消耗的最大功率和最小功率。 瑞瑞妈妈为了让他有个好身体新买了一个煮蛋器,其外观如图所示该煮蛋器一次可煮6只鸡蛋,铭牌如表某次,瑞瑞关闭了家中其他的用电器妈妈将6只质量均为50g的鸡蛋装人煮蛋器,通电一段时间后,瑞瑞观察到标有3000r/(kW?h)”的电能表在这段时间内转了60r,同时煮蛋器中水开始沸腾断开电源,再过2min,妈妈从煮蛋器中取出鸡蛋,瑞瑞发现鸡蛋已经完全煮熟了则: (1)煮蛋器工作的时间是多少? (2)若鸡蛋的初温为20℃,煮蛋器中水的沸点为100℃,则本次煮鸡蛋的过程中鸡蛋吸收的热量是多少? 型号 2010A 额定电压 220V 额定功率 400W 净重 0.2kg 防触电类型 一级 鸡蛋的比热容为2.1×103J/(kg?℃) (3)该煮蛋器煮鸡蛋的效率是多少? 五、简答题(本大题共1小题,共5.0分) 如图1为南昌地铁车站的两张警示标志牌请你从物理学的角度解释这两种现象产生的原因 六、实验探究题(本大题共4小题,共28.0分) 亲爱的同学们,请用所学的物理知识解答下列问题: (1)如图的方法测量细金属丝的直径,将细金属丝在铅笔上紧密缠绕16圈后用刻度尺测量,细金属丝的直径是______mm(结果保留1位小数)图中这种测量方法的好处是______ (2)如图,量筒是用来测量______的仪器,该量筒的分度值为______,图中量筒的读数为______ (3)实际生活中,用电子秤更方便测量物体的质量,如图的“珠宝秤”所选单位为g,将秤放在水平台面上调零后,测得一枚小金戒指的质量为______g.如果将“珠宝秤”放在斜面上测出的质量将______(选填“偏大”、“偏小”或“不变”) 在探究“杠杆平衡条件”的实验中,采用了如图甲所示的实验装置: (1)实验前,小明同学发现实验装置处于如图甲所示的状态,使用时,首先应将杠杆两端的平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节,使杠杆在水平位置平衡,这样做的好处是______; (2)一实验小组在正确操作过程中,得出的实验数据如下表。小明同学分析实验数据后认为杠杆平衡的条件是:动力+动力臂=阻力+阻力臂;小华同学分析实验数据后认为杠杆平衡条件是:动力×动力臂=阻力×阻力臂。两个同学都认为自己是对的,对方是错误的。那么你认为他们中正确的应该是______同学。原因是______。 动力F1/N 动力臂l1/cm 阻力F2/N 阻力臂l2/cm 2 5 5 2 3 6 6 3 4 2 2 4 3 4 2 6 3 6 9 2 4 4 2 8 (3)把图乙中A点的钩码取下,在A点用弹簧测力计施加一个竖直向下的拉力F时,杠杆仍能在水平位置平衡,如图丙所示。当拉力F向左倾斜时,要保持杠杆仍在水平位置平衡,则拉力F将______(选填“变大”、“变小”或“不变”); (4)小红同学采用了图丁所示的装置进行探究,发现当杠杆水平平衡时,与其他同学得出的正确的杠杆平衡条件下不相符,其可能的原因是______。 在测电阻的实验中,实验的器材有干电池3节,电流表、电压表各1个,开关2个,滑动变阻器1只,待测电阻2个,导线若干。 【进行实验与收集证据】 (1)小伟连接的电路如图甲,闭合开关后,发现______(选填“电流表”或“电压表”)无示数,经仔细检查后发现电路中有一根导线连接错误,请在图中错误的那根导线上画“×”,并画出正确的连线。 (2)实验中滑动变阻器的作用除了保护电路还有______的作用 (3)正确连接电路,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P,当电压表的示数为1.6V时,电流表的示数如图乙,则电路中的电流为______A,R=______Ω 【实验拓展】实验时某小组同学利用一个电流表和一个最大阻值为R0的滑动变阻器完成对另一未知电阻Rx的测量。如图丙是他们设计的实验电路。请将实验步骤填写完整 (4)实验步骤 A.开关S1和S2都断开,将变阻器的滑片P移到阻值最大处,观察到电流表无示数 B.______,读取电流表的示数为I1; C.再闭合开关S2,读取电流表的示数为I2(I2>I1) (5)请你用I1、I2和R0表示R2,则Rx=______(用所给物理量符号表示) 保留水分是蔬菜和水果保鲜的一个方面,为了探究影响蔬菜和水果水分散失快慢的因素,小军同学作出了以下猜想: 【提出猜想】 猜想①:与蔬菜所处环境的温度有关 猜想②:与蔬菜的表面积有关 猜想③:与蔬菜表面空气的流动速度有关 【进行实验】 为了检验上述猜想是否正确,小军按图20进行了四次实验(实验中的胡萝卜大小形状完全相同,剖开的胡萝卜均为均匀剖开) 【分析论证】 (1)在上述实验中,实验C的探究方法不正确,原因是______ (2)这四次实验中,实验______可验证猜想①是否正确的,实验D可验证猜想______ 是否正确。(填序号) (3)实验B中发现剖开的胡萝卜比未剖开的胡萝卜干瘪,由此可得出的结论是:______ (写出一条即可) 【拓展应用】 小军突然想到:下雨后,大雨地面干得慢,小雨干得快。于是他猜想水蒸发快慢还可能与水的多少有关,于是继续进行了如下探究:在相同环境下,把相同温度的水,分别装入两只相同的玻璃杯,一杯水多,一杯水少实验发现水少的杯中没有水时,另一杯中还残留一些水于是他得出结论:水蒸发快慢与水的多少有关,水越少,蒸发越快。从得出结论环节看,根据“谁先蒸发完,判断谁蒸发快”是______(选填“正确”或“不正确”)的,理由是______经过多次实验和精确测量,小军发现当放水少的杯无水时,放水多的杯中减少的水量总是与放水少的杯中原来的水量相等由此可知:水蒸发的快慢和水的多少______(选填“有关”或“无关”) 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、中小学课间活动一般是10min,做眼保健操的时间约5min。故A不符合实际; B、平静状态下人的心率约75次/s,百米冲刺后的心率比平静状态快得多,甚至达到100次/s。故B不符合实际; C、中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约18cm。一根普通牙刷的长度略小于此数值,在15cm左右。故C不符合实际; D、冰箱冷藏室的温度一般是4℃,刚从冰箱冷藏室拿出的鸡蛋温度与此差不多,约为3℃.故D符合实际。 故选:D。 此题考查对生活中常见物理量的估测,结合对生活的了解和对物理单位的认识,找出符合实际的选项。 对于生活中数据的估测,应从实际的角度出发进行判断,也可从自己的角度出发判断,如自己的身高、自己的体重、自己正常时的体温及正常行走的速度等方面来与题目中的数据比较,只要相差不大,即该数据就是合理的。 2.【答案】D 【解析】 解:A、箱子所受的重力与箱子对地面的压力方向相同,不一对相互作用力。故A错误; B、箱子受到的重力和地面对箱子的支持力是作用在同一个物体上的两个力,不是一对相互作用力。故B错误; C、地面对箱子的支持力和箱子对地面的压力是作用在不同物体上的两个力,不一对平衡力。故C错误; D、箱子所受的推力与地面对箱子的摩擦力大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,作用在同一条直线上,是一对平衡力。故D正确。 故选:D。 (1)相互作用力的条件:大小相等、方向相反、作用在两个物体上,作用在同一条直线上。 (2)平衡力的条件:大小相等、方向相反、作用在同一个物体上,作用在同一条直线上。 此题考查了对物体的受力分析及平衡力与相互作用力的区别,区别主要在于:平衡力是作用在同一物体上的两个力;相互作用力是作用在两个物体上的力。 3.【答案】C 【解析】 解:A、手影是影子,光在沿直线传播过程中遇到不透明的物体,在物体的后面形成的光照不到的暗区叫影子,这是光的直线传播造成的,不是平面镜成像,故A错误; B、摄影是利用凸透镜成倒立、缩小、实像的原理进行工作的,是光的折射,故B错误; C、投影是利用凸透镜成倒立、放大、实像的原理工作的,故C正确; D、岸上的景物在水中的倒影是平面镜成像,平静的水面相当于平面镜,其原理是光的反射,故D错误。 故选:C。 各种影的形成都与光的传播有关,本题要把手影、摄影、投影、倒影道理弄清,知道其光学原理。利用光的直线传播、光的反射、光的折射解释这几种“影”形成的原因。 影子、日月食、小孔成像都是光的直线传播原理;倒影、照镜子、潜望镜都是光的反射原理;透镜、看水下的物体等都是光的折射原理,此题是一道光学的综合题,也是中考的一个热点知识。 4.【答案】B 【解析】 解:A、因为小船漂浮,所以小船受到的浮力与重力相等,故A错; B、小船所受浮力等于其排开水的重力,而小船漂浮,其受到的重力等于浮力,所以小船的重力与其排开水的重力相等。因此把两个鱼缸分别放在台秤上,台秤的示数相同,故B正确; C、往鱼缸中加一些盐,木块会上浮一些,但仍漂浮在液面上,所以所受浮力仍等于重力、大小不变。故C错。 D、因为p=ρgh,水的深度相等,缸底受到的压强相等,故D错。 故选:B。 (1)小船漂浮时,小船所受重力与浮力相等; (2)根据阿基米德原理和漂浮条件知道,小船排开的水重(溢出的水重)与小船重力相等,等于小船受到的浮力; (3)加盐之后,木块的仍漂浮,根据漂浮条件分析判断; (4)由p=ρgh可知,在相同的液体中,液体内部某点的压强仅与液体的深度有关。 本题考查了学生对阿基米德原理、物体浮沉条件、液体压强公式的掌握和运用,知道漂浮物体所受浮力与重力相等,同时等于其排开液体的重力,从而判断台秤的示数相同是本题的关键。 5.【答案】C 【解析】 解:本实验中,由于轨道是光滑的,没有摩擦力,所以小球的机械能守恒。故小球从O点由静止释放,始终没有离开轨道,最远可以滚到与O点等高的c点。 故选:C。 在没有摩擦和其它阻力的情况下,只有机械能在相互转化,则机械能的总量是守恒的,据此判断。 本题主要考查了机械能守恒观点的运用,明确光滑的轨道摩擦力为零,是解答的关键。 6.【答案】C 【解析】 解: A、重物上升的速度:v===0.3m/s,故A错; B、拉力做的有用功: W有用=Gh=480N×3m=1440J,故B错; C、由图知,n=3,拉力端移动距离s=3h=3×3m=9m, 拉力做的总功: W总=Fs=200N×9m=1800J, 拉力做功功率: P===180W,故C正确; D、滑轮组的机械效率: η=×100%=×100%=80%,故D错。 故选:C。 (1)知道重物上升的高度和所用的时间,利用速度公式求重物上升的速度; (2)利用W=Gh求有用功; (3)由图知,承担物重的绳子股数n,则拉力端移动的距离s=nh,知道拉力大小,利用W=Fs求拉力做功,再利用P=求拉力的功率; (4)滑轮组的机械效率等于有用功与总功之比。 这是一道较典型的关于滑轮组的计算题,主要用到了速度公式、功的公式、功率的公式、机械效率的公式,虽然用到的公式较多,但只要搞清楚力与距离的对应关系,难度也并不大。 7.【答案】ABC 【解析】 解:A、图中横轴表示温度,纵轴表示时间,在时间变长的过程中,温度逐渐降低过,有一段时间温度保持不变,符合晶体凝固的特点,故A正确; B、图中横轴表示质量,纵轴表示重力,重力与质量成正比,图象为过原点的直线,故B正确; C、图中横坐标是电阻,纵坐标是电流,在电压不变时,导体中的电流与导体的电阻成反比,所以图象为反比例函数,故C正确; D、图中横坐标是电压,纵坐标是电流,是电流随电压的变化图象,若电阻为定值电阻,导体中的电流跟导体两端的电压成正比,用图象表示应该是一条斜向上的直线,若是小灯泡,导体中的电流跟导体两端的电压不成正比,用图象与题中的图象相同,故D错误。 故选:ABC。 分析图象,确定图象反应的物理量间的关系,然后根据图象反应的物理量间的关系作出判断,然后答题。 (1)晶体在凝固时,不断放热,但是温度保持凝固点不变; (2)物体受到的重力与它的质量成正比,其关系式为G=mg; 本题考查了力学、热学和电学中的几个重要的图象,解决此类题目首先要明确横轴和纵轴表示的什么物理量,再根据相关的物理知识判断物理量之间的关系,是中考的热点。 8.【答案】BD 【解析】 解:A、由图知,灯泡与变阻器并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测灯的电流,电压表测电源电压,则滑片移动时电压表示数不变,故A错误; BCD、因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以,滑片移动时通过灯的电流保持不变,灯的亮度不变,故C错误; 当滑片P向右移动时,变阻器R的电阻变大,由I=可知,通过变阻器的电流变小;根据并联电路电流的规律可知干路电流变小,即A1示数变小,故B正确; 电流表A1示数变小,灯的亮度不变,故D正确。 故选:BD。 A、灯泡与变阻器并联,电流表A1测干路电流,电流表A2测灯的电流,电压表测电源电压; BCD、根据并联电路中各支路独立工作、互不影响确定灯的电流保持不变,灯的亮度不变; 当滑片P向右移动时判断R的电阻变化,由欧姆定律I=得出电流表A2示数变化,根据并联电路电流的规律分析A1示数变化。 本题考查并联电路的规律及欧姆定律的运用,关键是电路的分析。 9.【答案】欧姆 ? 焦耳 【解析】 解:欧姆在研究电流、电压、电阻的关系时,发现了著名的欧姆定律,做出了杰出贡献; 焦耳在研究电流产生的热量与什么因素有关时,发现了著名的焦耳定律,做出了杰出贡献。 故答案为:欧姆;焦耳。 物理学上的很多单位都是以科学家的名字命名的,例如安培、牛顿、欧姆、焦耳、瓦特、库仑、帕斯卡等;其中在电学方面的有:安培、牛顿、欧姆、焦耳、瓦特、库仑。 本题通过物理学家的贡献考查大家对物理知识的了解,是一道基础题。 10.【答案】振动 ? 声源处 【解析】 解: 燃放烟花爆竹时,会引起周围空气的振动,从而产生声音; “禁鞭”是为了在声源处减弱噪声。 故答案为:振动;声源处。 (1)声音由物体的振动产生; (2)减弱噪声的途径有三条:一是在声源处减弱;二是在传播过程中减弱;三是在人耳处减弱。 知道声音由物体振动产生、控制噪声的途径,属于基础题。 11.【答案】南 ? 北 【解析】 解:以地面为参照物,普通列车与地面之间发生了位置变化,故普通列车向南行驶; 由题知,高铁和普通列车都向南运动,且高铁的速度大于普通列车的速度, 所以,以乘坐高铁的小红为参照物,普通列车向北行驶; 故答案为:南;北。 (1)在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生变化,则运动,不发生变化,则静止。 (2)比较高铁和普通列车的速度大小,然后根据运动和静止的相对性分析解答; 此题考查运动和静止的相对性,难度不大,关键是正确理解两车的相对速度。 12.【答案】支 ? 并联 【解析】 解:因为淋浴头内热水管和冷水管的水一起混合后经淋浴头流出,所以淋浴头内热水管和冷水管的水路是两条支流,类似于电路中的支路; 浴室顶部红外线浴霸上的两根灯管间正常工作并且互不影响,所以是并联的。 故答案为:支;并联。 只有一条电流路径的是串联电路,有多条电流路径的是并联电路。 能准确的判断出电路的串、并联的关系是解决该题的关键。 13.【答案】凝华 ? 吸收 【解析】 解: (1)雾凇是空气中的水蒸气遇冷凝华为固态的冰晶; (2)化雪是熔化过程,熔化是吸热过程,从周围的空气吸热,导致空气温度降低,空气的内能减少,人们感到寒冷。 故答案为:凝华;吸收。 (1)在一定条件下,物体的三种状态--固态、液态、气态之间会发生相互转化,这就是物态变化; (2)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固; (3)六种物态变化过程中,都伴随着吸热或放热;其中放出热量的物态变化有:凝固、液化、凝华;吸热的有:熔化、汽化、升华。 该题通过生活中的现象来考查学生对物态变化以及吸、放热的掌握情况,是一道基础题。 14.【答案】减小 ? 增大接触面的粗糙程度 【解析】 解:提手处设计成弯曲形状是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强; 壶盖边缘有较多的竖直条纹是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 故答案为:减小;增大接触面的粗糙程度。 (1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 (2)减小压强的方法:是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;是在受力面积一定时,通过减小压力来减小压强。 本题考查压强和摩擦力大小的影响因素,以及增大摩擦和减小压强的方法,压强和摩擦力问题在生活中应用非常广泛,解答此题类问题时要利用控制变量法研究。 15.【答案】热传递 ? 分子在永不停息的做无规则运动 【解析】 解:用铁锅将石伏鱼炒熟是通过热传递的方式改变内能的。 石伏鱼煮熟后满屋子都能闻到香味,说明分子在做永不停息的无规则运动,属于扩散现象。 故答案为:热传递;分子在永不停息的做无规则运动。 (1)在常见物质中,水的比热容是最大的,因此,在相同条件下水吸收的热量较多,而在吸收相同热量时,水升温则较慢。 (2)一切分子都是在不停的做无规则运动的。 此题考查了改变内能方式的理解和分子运动论的相关内容的理解,属于常见题型,难度不大。 16.【答案】减小 ? 大气压 【解析】 解:(1)风吹过书页的上表面时,使书表面上空气流动速度增大,而导致书上表面压强减小,而书页下表面的压强不变,在上下压强差的作用下,书页会向上翻,故有“清风不识字、何故乱翻书”之说。 (2)吸管吸饮料时,是先把吸管内的空气吸走,使管内气压减小,这样在外界大气压的作用下,饮料就被压进吸管里。 故答案为:减小;大气压。 (1)流体压强与流速的关系:流速越大,压强越小;流速越小,压强越大。 (2)用吸管“吸”饮料利用的是大气压。 此题考查大气压的应用、流体压强和流速的关系,对于流速和流体压强的问题,一定要明确被研究的物体的两个侧面的流体流速,用流速来分析流体压强,用压强来分析压力,通过压力差来分析物体受到的作用。 17.【答案】照相机 ? 远离 【解析】 解:由图可知,物距大于像距,成的是倒立、缩小的实像,是照相机的工作原理; 要使烛焰在光屏上所成的像变大,应减小物距,增大像距,保持透镜的位置不动,蜡烛靠近凸透镜,光屏远离凸透镜。 故答案为:照相机;远离。 (1)当u>2f时,成倒立、缩小的实像;当2f>u>f时,成倒立、放大的实像; (2)凸透镜成实像时,物近像远,像变大。 此题是探究凸透镜成像的规律。掌握凸透镜成像的特点与物距、像距的关系是非常重要的。 18.【答案】右 ? 增强 【解析】 解:由安培定则可知,右手握住螺线管,四指指向电流的方向,大拇指指向右端,则通电螺线管的右端为N极; 通电螺线管的右端是N极,根据异名磁极相互吸引可知,小磁针的S极应靠近螺线管的右端,则小磁计的N极向右转动; 滑动变阻器的滑片P向左移动时,连入电路的电阻减小,电流增大,电磁铁的磁性增强。 故答案为:右;增强。 根据线圈的绕法和电流的方向,可以确定螺线管的NS极; 据磁体间的相互作用分析小磁针的运动方向; 电磁铁磁性强弱的影响因素:电流大小、线圈匝数多少、有无铁芯。电流越大,匝数越多,有铁芯时电磁铁的磁性越强。 安培定则涉及三个方向:电流方向;磁场方向;线圈绕向,告诉其中的两个可以确定第三个,其中的电流方向经常与电源的正负极联系在一起,磁场方向经常与磁感线方向、周围小磁针的NS极联系在一起。 19.【答案】解: (1)物块的体积:V=(0.1m)3=1×10-3m3, 物块排开水的体积: V排=(1-)V=×1×10-3m3=7.5×10-4m3, 物块受到的浮力: F浮=ρ水gV排=1×103kg/m3×10N/kg×7.5×10-4m3=7.5N; (2)因为物块漂浮,所以物块重力:G=F浮=7.5N, 由G=mg可知物块的质量: m===0.75kg, 物块的密度: ρ===0.75×103kg/m3; (3)放入物块后液面升高的高度: △h===0.0375m, 放入物块前液面深度: h0=h-△h=0.2m-0.0375m=0.1625m, 水的重力: G水=m水g=ρ水V水g=ρ水Sh0g=1×103kg/m3×200×10-4m2×0.1625m×10N/kg=32.5N, 容器对水平桌面的压力:F=G水+G=32.5N+7.5N=40N, 容器对桌面的压强: p===2000Pa。 答:(1)该物块受到的浮力为7.5N; (2)该物块的密度为0.75×103kg/m3; (3)放入物块后,水平桌面受到的压强为2000Pa。 【解析】 (1)根据边长求出正方体物块的体积,求出排开水的体积,利用阿基米德原理F浮=ρ水gV排求出物块受到的浮力; (2)因为物块漂浮,所以物块受到重力等于浮力,利用G=mg求物块的质量,再利用密度公式求出物块的密度。 (3)利用V=Sh求放入物块后液面升高的高度,可求放入物块前液面深度,水的重力G=mg=ρVg=ρShg,容器对水平桌面的压力等于水、物块总重力,再利用p=求容器对桌面的压强。 本题考查了重力公式、密度公式、物体漂浮条件、阿基米德原理、压强定义式的应用,难点在第三问,求出容器内原来水的深度是关键。 20.【答案】解: (1)由灯泡L的铭牌可知,灯泡的额定电压为12V,额定功率为24W, 由P=UI可得,灯泡的额定电流:I额===2A, 由I=可得,灯泡的电阻:RL===6Ω; (2)由图知,当只闭合开关S2时,R1与L串联,灯泡消耗的实际功率为其额定功率的, 灯丝的电阻不变,由P=I2R可得:===, 则此时电路中电流:I=I实=I额=×2A=1A, 由串联电路和欧姆定律可得电源电压:U=I(R1+RL)=1A×(30Ω+6Ω)=36V; (3)由题知,R1的阻值大于滑动变阻器R2的最大值,所以当只闭合开关S2时,L与R1串联,此时电路中电阻最大,总功率最小,由(2)可知此时电路中电流I=1A, 所以电路消耗的最小功率:Pmin=UI=36V×1A=36W; 当三个开关都闭合时,R1、R2并联,电流表测R2的电流, 当通过R2的电流达到允许通过的最大电流2.5A时,电路中总电流最大, 由并联电路特点和欧姆定律可得通过R1的电流:I1===1.2A, 则电路中的最大总电流:I'=I1+I2max=1.2A+2.5A=3.7A, 电路消耗的最大功率为:Pmax=UI′=36V×3.7A=133.2W。 答:(1)灯泡的额定电流为2A,电阻为6Ω。 (2)电源电压为36V。 (3)电路消耗的最大功率为133.2W,最小功率为36W。 【解析】 (1)已知灯泡额定电压和额定功率,由P=UI计算灯泡额定电流,由I=计算灯泡电阻; (2)只闭合开关S2时,R1与L串联,根据灯泡的实际功率可得电路中电流,由串联电路特点和欧姆定律计算电源电压; (3)电源电压一定,由P=知,当电路中电阻最大时,电路的功率最小,反之功率最大,由此分析解答。 本题考查了串联和并联电路特点、欧姆定律以及电功率公式的应用,关键是正确分析开关在不同状态下电路的连接情况,判断电路最小和最大功率。 21.【答案】解:(1)煮鸡蛋消耗的电能: W电===0.02kW?h=7.2×104J; 根据P=得,煮蛋器工作的时间: t===180s; (2)鸡蛋吸收的热量: Q吸=cm△t=2.1×103J/(kg?℃)×0.05kg×6×(100℃-20℃)=5.04×104J, (3)煮蛋器煮鸡蛋的效率: η=×100%=×100%=70%; 答:(1)煮蛋器工作的时间是180s; (2)本次煮鸡蛋的过程中鸡蛋吸收的热量为5.04×104J; (3)煮蛋器煮鸡蛋的效率为70%。 【解析】 (1)利用W=算出消耗的电能,根据P=算出煮蛋器工作的时间; (2)求出六个鸡蛋的总质量,知道鸡蛋的初温和末温、鸡蛋的比热容,利用吸热公式求鸡蛋吸收的热量(有用能量); (3)利用效率公式求煮蛋器煮鸡蛋的效率。 本题为电功和热量的综合计算题,考查了学生对吸热公式、电功率公式、效率公式的掌握和运用,利用所学知识解决生活实际问题,增强了学生的节能意识,真正体现了学以致用! 22.【答案】答:当心滑跌:当地面较滑时,摩擦力减小,脚加速向前运动,上半身由于惯性仍要保持原来的运动状态,所以会向后跌倒; 当心绊倒:当脚被绊到时,脚由运动变为静止,而上半身由于惯性仍保持原来的运动状态,所以会向前跌倒。 【解析】 摩擦力的影响因素有压力和接触面的粗糙程度;物体保持运动状态不变的性质叫惯性。可从摩擦力和惯性的角度进行解释。 本题主要考查了利用惯性和摩擦力来解释生活中的现象,尤其注意对人的运动状态的分析。 23.【答案】1.6 ? 减小误差 ? 体积 ? 5mL ? 45mL ? 3.25 ? 偏小 【解析】 解:(1)由图知:刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;线圈左侧与5.00cm对齐,右侧与7.5cm对齐,估读为7.50cm,所以线圈的长度为L=7.50cm-5.00cm=2.50cm, 金属丝的直径:d=L=×2.50cm≈0.16cm=1.6mm; 细金属丝的直径很小,用图1所示方法,即“累积法”可以减小误差; (2)在实验室中,常用量筒或量杯来测量固体或液体体积; 如图2所示,量筒一个大格10mL分2个小格,每小格5mL,即分度值是5mL; 量筒示数为45mL; (3)由图3可知,小金戒指的质量为3.25g; 物体放在水平面上时,压力等于重力,放在斜面上时,压力小于重力,所以电子秤的底板没有调水平时,手镯对电子秤的压力小于其重力,故测得的质量会偏小 故答案为:(1)1.6;减小误差;(2)体积:5mL;45mL;(3)3.25;偏小。 (1)①使用刻度尺时要明确其分度值,起始端从0开始,读出末端刻度值,就是物体的长度;起始端没有从0刻度线开始的,要以某一刻度线为起点,读出末端刻度值,减去起始端所对刻度即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位。 ②细金属丝的直径很小,如果用刻度尺直接测量,或者测不出或者误差太大,如图所示,把细金属丝在铅笔上紧密排绕n圈,测出线圈长度L,则细钢丝直径d=L; (2)在实验室中,常用来测量固体或液体体积的仪器是量筒或量杯,读取液体体积时,视线要与凹液面底部相平; (3)根据电子天平的分度值和数值读数。 这种方法我们称为“变小为大法”,也叫“累积法”,常用于微小物理量的测量,用此法还可以测量一张纸的厚度。 24.【答案】右 ? 便于测量力臂,并能消除杠杆自身重力的影响 ? 小华 ? 小明直接将力和力臂两个不同的物理量相加的处理数据方法不正确 ? 变大 ? 杠杆自身的重力对实验有影响 【解析】 解:(1)图甲可知,杠杆的右端上翘,应将杠杆的平衡螺母向右调节,使杠杆处于水平位置平衡,这样做便于测量力臂,并能消除杠杆自身重力的影响; (2)小明组是:动力+动力臂=阻力+阻力臂,不同单位的物理量之间相加,是没有意义的,故错误; 分析所有实验数据后认为杠杆平衡的条件是:动力×动力臀=阻力×阻力臂,故正确的是小华同学,科学的; (3)若拉力F向右倾斜时,此时F的力臂变短,根据杠杆的平衡条件,阻力和阻力臂一定,动力F的力臂变短,则动力F变大; (4)利用如图丁所示装置进行探究,杠杆的重心没有通过支点,杠杆的自重对杠杆平衡有影响。 故答案为: (1)右;便于测量力臂,并能消除杠杆自身重力的影响; (2)小华;小明直接将力和力臂两个不同的物理量相加的处理数据方法不正确; (3)变大; (4)杠杆自身的重力对实验有影响。 (1)实验中为了便于测量力臂,消除杠杆自身重力对实验的影响,应调节杠杆在水平位置平衡,调节时,需将平衡螺母向上翘的一端一端; (2)实验结论必须要具有合理性、科学性,要符合物理规律;同时要多做几次实验,合理分析才能得出正确的结论; (3)当拉力F向右倾斜时,分析出力臂的变化结合杠杆的平衡条件判断力的变化; (4)图丁中,支点位于动力和阻力的右侧,弹簧测力计不但提了钩码,而且还提了杠杆,杠杆的重力对杠杆转动产生了影响。 此题是探究杠杆平衡实验,考查了杠杆的调平及杠杆平衡条件的应用,在利用平衡条件公式时,要注意分析力和对应的力臂。 25.【答案】电压表 ? 改变电阻的电压和电流多次测量 ? 0.32 ? 5 ? 只闭合S1 ? 【解析】 解: 【进行实验与收集证据】 (1)小伟连接的电路如图甲,图中电压表与待测电阻短路了,闭合开关后,发现电压表无示数; 电流表与电阻串联中,电压表与待测电阻并联,如下所示: (2)本实验中,为提高测量电阻的准确度,要多次测量取平均值,故实验中滑动变阻器的作用除了保护电路还有改变电阻的电压和电流多次测量的作用; (3)正确连接电路,闭合开关S,移动滑动变阻器的滑片P,当电压表的示数为1.6V时,电流表的示数如图乙,电流表选用小量程,分度值为0.02A,则电路中的电流为0.32A,由欧姆定律, R=I==5Ω; 【实验拓展】(4)实验步骤 A.开关S1和S2都断开,将变阻器的滑片P移到阻值最大处,观察到电流表无示数 B.只闭合S1,将阻器连入电路中的电阻最大,读取电流表的示数为I1; C.再闭合开关S2,读取电流表的示数为I2(I2>I1); (5)在B中,为变阻器的简单电路,由欧姆定律,电源电压为: U=I1R0; 在C中,两电阻并联,电流表测干路电流,根据并联电路各支路互不影响,故通过待测电阻的电流为: IX=I2-I1,由欧姆定律,则Rx==。 故答案为:【进行实验与收集证据】 (1)电压表;如上所示;(2)改变电阻的电压和电流多次测量;(3)0.32;5; 【实验拓展】 (4)B.只闭合S1; (5)。 【进行实验与收集证据】 (1)图甲中电压表与待测电阻短路了,据此分析; 电流表与电阻串联中,电压表与待测电阻并联,据此改正: (2)本实验中,为提高测量电阻的准确度,要多次测量取平均值,分析滑动变阻器的作用除了保护电路还有改变的作用; (3)根据电流表选用小量程确定分度值读数,由欧姆定律求出电阻大小; 【实验拓展】 分别将变阻器的最大阻值和待测量电阻与电流表串联,由欧姆定律得出电源电压,根据并联电路各支路互不影响,可得出通过待测电阻的电流,由欧姆定律,求出Rx。 本题测电阻的实验,考查电路连接、数据处理、电流表读数、电阻计算和设计方案测电阻的能力。 26.【答案】缺少变量,没有使胡萝卜表面的空气流动速度不同 ? A ? ③ ? 液体蒸发的快慢与液体的表面积有关 ? 不正确 ? 没有控制水的质量相同 ? 无关 【解析】 解: 【分析论证】 (1)在上述实验中,实验C缺少变量,没有使胡萝卜表面的空气流动速度不同,因此无法进行探究,探究方法不正确; (2)这四次实验中,实验A只有温度不同,其它条件相同,因此可验证猜想“①与蔬菜所处环境的温度有关”是否正确; 实验D只有表面空气流动速度不同,其它条件相同,因此可验证猜想“猜想③与蔬菜表面空气的流动速度有关”是否正确。 (3)实验B中,温度和表面空气流动速度相同,最终发现剖开的胡萝卜比未剖开的胡萝卜干瘪,由此可得出的结论是:液体蒸发的快慢与液体的表面积有关。 【拓展应用】 根据“谁先蒸发完,判断谁蒸发快”是不正确的,这是因为没有控制水的质量相同; 经过多次实验和精确测量,发现当放水少的杯无水时,放水多的杯中减少的水量总和与放水少的杯中原来的水量相等,说明水蒸发的快慢和水的多少无关。 故答案为:【分析论证】 (1)缺少变量,没有使胡萝卜表面的空气流动速度不同; (2)A;③; (3)液体蒸发的快慢与液体的表面积有关; 【拓展应用】不正确;没有控制水的质量相同;无关。 影响蒸发快慢的因素有液体的温度、液体的表面积、液体表面空气的流动速度。要研究水蒸发的快慢与其中一个量的关系,要控制其它的量不变,这就是控制变量法的思路。 掌握控制变量法的应用,在使用时,既要控制相同的量,又要控制不同的量,而不同的量只有一个。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 575.77KB
    • 21jy_238352583
  • ID:6-5954763 2018—2019年九年级模拟考试物理试题(含答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 1489.99KB
    • 21jy_400715425
  • ID:6-5954292 北京市通州区2019年初三三模物理试题(无答案))

    初中物理/中考专区/模拟试题

    北京市通州区2019年中考物理模拟练习三 物 理 试 卷 考 生 须 知 1.本试卷共9页,共五道大题,37个小题,满分90分。考试时间90分钟。 2.在答题纸上认真填写学校名称、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题纸上,在试卷上作答无效。 4.考试结束,请将本试卷和答题纸一并交回。 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。共30分,每小 题2分) 1. 下列的能源中不属于可再生能源的是 A.太阳能 B.石油 C.水流能 D.风能 2.下列物体中在通常情况下,属于绝缘体的是 A.金属刀片 B.塑料尺 C.酱油 D.不锈钢勺 3.下列的家用电器在正常工作中,消耗的电能主要转化为机械能的是 A.电暖气 B.电热毯 C.电风扇 D.电饭锅 4.下列的自然现象中,属于液化的是 5.下列有关光现象的说法中,正确的是 A.太阳光(白光)是由各种色光组成的  B.岸边景物在水中形成倒影,是光的折射现象 C.斜插入水中的筷子好像在水面处折断,是光的反射现象 D.能从不同方向看见不发光的物体,是因为光在其表面发生了镜面反射 6.下列的电路中,灯泡能发光的电路是 7.关于声现象,下列说法正确的是 A.乐队演奏时,我们能区别不同乐器发声的依据是不同乐器声音的频率不同 B.在录音棚内安装隔音设备,属于在声源处减弱噪声 C.声音能在介质中传播,也能在真空中传播 D.小提琴发声时,琴弦一定在振动  8.下列说法正确的是 A.夏天晴朗的中午河边的岩石表面很烫,但河水却比较凉,原因是水的比热容比岩石小 B.热值大的燃料完全燃烧放出的热量比热值小的燃料完全燃烧放出的热量多 C.液体的沸点随液面上方的气压增大而降低 D.物体吸收热量,它的温度不一定会升高 9.关于力对物体做功,下列说法正确的是 A.电灯吊挂在天花板上静止,拉力对电灯做了功 B.从树上下落的苹果,重力对苹果做了功 C.小球从斜面上向下滚动的过程中,支持力对小球做了功 D.踢出去的足球,在水平地面上滚动,在滚动过程中,踢力对足球做功 10.下列说法正确的是 A.雾霾天气,是由于分子做无规则运动形成的 B.内燃机在压缩冲程中,将内能转为机械能 C.沸腾是只在液体内部进行汽化的过程 D.由气态直接变为固态的过程是放热过程 11.下列说法正确的是 A.匀速上升的物体动能不变,机械能不变 B.用食品夹夹取蛋糕时,食品夹属于费力杠杆 C. 载重汽车装有多个轮胎是为增大对地面的压强 D.擦地板时,增加拖布对地板的压力是为了减小摩擦 12.下列说法正确的是 A.盛夏扇扇子感觉凉爽,是因为扇风时,身体的温度被风带走了 B.湿头发用热风吹干得快,是因为热风既加快了空气流动又提高了液体温度 C.用钢条剧钢管时,锯条与钢管都会热得发烫,是用热传递的方法改变物体内能 D.熔点是80℃的萘在熔化过程中,液态萘的温度是80℃,凝固过程中固态萘的温度低于80℃ 13.下列说法正确的是 A.电流是正电荷定向移动形成的 B.1度电可使“220V 100W”电烙铁正常工作10小时 C.同一电路中有两个灯泡,如果通过它们电流相等,则这两个灯泡是串联 D.同一电路中有两个灯泡,如果它们两端的电压相等,则这两个灯泡是并联 14.将两个完好的灯泡L1、L2串联接在电路中,如图所示,电源两端电压为9V并保持不变。灯泡L1标有“6V 3W”,灯泡L2标有“6V 6W”。闭合开关下列计算结果正确的是 A.灯泡L2两端的电压是6V B.电路中的电流是1A C.灯泡 L2的实际功率是1.5W D.L1和 L2都能正常发光 15.如图所示,一个底面积为S高为H的圆柱形容器(器壁厚度不计),放在水平桌面上,容器内装有深度为h密度为ρ的液体,如图所示。现将小球A放入容器中,小球下沉至器底,容器内液面恰好与容器口相平。则下列说法正确的是 A.小球的密度小于液体密度 B.小球的质量m=ρS(H-h) C.小球受的浮力为F=ρgS(H-h) D.小球在液体中静止时,液体对容器底的压强为p=ρgh 二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。共10分,每小题2分。每小题选项全选对的得2分,选对但不全的得1分,有错选的不得分) 16.下列说法中正确的是 A.通电导体一定产生磁场 B.用磁感线可以描述磁场的强弱 C.通电螺线管两端的磁极只跟螺线管中电流的环绕方向有关 D.只要导体在磁场中做切割磁感线运动,该导体中就会产生感应电流 17.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是 A.使用试电笔时,手指必须接触笔尾金属体 B.家庭电路中的熔丝熔断,一定是发生了短路 C.家用电能表上的示数显示了家庭用电的总功率 D.更换照明灯泡和擦拭家用电器的灰尘时,一定要先切断电源 18.关于下图所示的实验事实,下列说法正确的是。 A.发生图(1)实验现象的原因,是由于做功可以改变物体的内能 B.发生图(2)实验现象的原因,是由于空气的密度大于二氧化氮的密度 C.发生图(3)实验现象的原因,是由于铅块分子之间存在着相互的引力 D.发生图(4)实验现象的原因,是由于空气分子之间存在着相互的斥力 19.如图所示,是探究平面镜成像特点的实验装置,C为透明玻璃板,A和B是两支完全相同的蜡烛,关于这套实验装置,下列说法正确的是 A.选择薄透明玻璃是为了既能成像又能确定像的位置及观察像的大小 B.这套实验装置可探究平面镜成像大小与物体大小是否有关 C.这套实验装置可探究平面镜成像的像距与物距的关系 D.这套实验装置可探究平面镜成像的大小与物距是否有关 20.在如图所示的滑轮组中,动滑轮重200N。用该滑轮组在把重力为G的物体A匀速竖直提升2m的过程中,卷扬机加在绳子自由端竖直向下的拉力F做功的功率200W,物体A上升的速度A为0.1m/s。不计绳重和摩擦,则下列计算结果正确的是 A.物体A受到的重力为1800N B.卷扬机加在绳子自由端竖直向下的拉力F为2000N C.滑轮组匀速提升物体A的机械效率为80% D.滑轮组匀速提升物体A做的有用功为3600J 三、实验解答题(共39分。21题、22题各1分;23题、28题、31题、32题各2分;29题、30题、34各3分;24题、25题、26题、27题、33题各4分;)(力17;电12;光6热4) 21.如图所示,温度计的示数是 ℃。 22.如图所示,电能表的示数是 kW.h 23.探究声音的传播。实例1:用两个纸杯和一条细线制成了“土电话”,如图所示。甲乙两同学按要求用“土电话”打电话。甲同学将纸杯扣在耳朵上,乙同学对着另一个纸杯轻声说话。甲同学可听到清晰的讲话声。将连接两纸杯的细绳剪断后,则听不到乙同学的讲话声。实例2:甲同学将耳朵贴在桌面上,乙用手指在桌面上滑动, 甲听到清晰的摩擦声。当耳朵稍微离开桌面,就听不到摩擦声。以上实验事实说明:(1) ; (2)如果乙用手指轻敲桌面,甲将耳朵贴在桌面上听,声音大,将耳朵离开桌面听,声音变小,这个实验事实说明甲听到声音的强弱 有关。 24.用托盘天平和量筒测量蜂蜜的密度 (1)将托盘天平放在水平桌面上,游码放在天平标尺的零刻线处; (2)调节天平横梁水平平衡。在调节天平横梁水平平衡时,如果指针所处的位置如图甲所示,为使天平横梁在水平位置平衡,应将天平右端的平衡螺母向 移动; (3)在20g的玻璃杯中装上适量的蜂蜜并将该玻璃杯放在调节好的天平的左盘中,当天平水平平衡时,右盘中的砝码以及游码在标尺上的位置如图乙所示,则蜂蜜的质量是 g; (4)再将玻璃杯中的蜂蜜倒入量筒中,量筒的示数如图丙所示。根据图中提供的数据,可得蜂蜜的密度ρ是 kg/m3。 (5)在测量中,测量值与真实值总会存在着差异。如果该蜂蜜的真实密度为ρ0, 则ρ ρ0(选填“大于”“等于”或“小于”)。 ? 25.用弹簧测力计测量滑动摩擦力。 (1)用弹簧测力计测量摩擦力依据的原理是 。 (2)将木块放在水平木板上。用弹簧测力计水平拉着木块 运动。此时弹簧测力计的示数是4.2N,则木块受到的滑动摩擦力是 N。 (3)小玲学会测量滑动摩擦力后,又做了一个实验,步骤如下:第一次木块上没放砝码,测出了木块受到滑动摩擦力为f1;第二次在木块上放上砝码,测出了木块受到滑动摩擦力为f2,发现f2大于f1。由这个实验可知,小玲探究的科学问题是 。 26.小玲用如图所示的装置探究光的反射规律。平板E和平板F垂直放置在水平的平面镜上。平板F可绕轴线ON转动,ON与平面镜垂直。 (1)让一束光AO贴着平板E入射到平面镜的O点,观察反射光的位置。实验发现:当平板F向后转动时,在F板上观察不到 反射光线。当平板F转到与平板E成为一个平面时,在平板F 上观察到反射光线。于是小玲得出结论:反射光线、入射光线 与法线在同一个平面上。小玲的这个实验存在的问题 是 。 (2)将平板F转到与平板E共面,将一束光贴着平板E以10 度的入射角入射到平面镜的O点,测得反射角为10度,并将入 射角和反射角记录在表格中。改变入射角和反射角在做5此实验,各次的入射角和反射角如 下表所示。请你写出反射角β与入射角α的关系 。 入射角α/度 10 20 30 40 50 60 70 反射角β/度 10 20 30 40 50 60 70 27.小研用符合实验要求的实验器材测量2.5V小灯泡正常发光时的电阻。他将如图甲所示的实验 电路连接完毕后,闭合开关,发现无论怎样移动滑动变阻器滑片P,电压表示数都不能达到 2.5V。(1)发生这个故障的原因是 。 A.滑动变阻器的阻值太小 B.小灯泡灯丝断了 C.将接线柱CD连入了电路 D.将接线柱AB连入了电路 (2)将故障排除后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片使小灯泡正常发光,此时电流表的示数是 A,如图乙所示。小灯泡正常发光的电阻是 ?。 28.小磊在探究凸透镜成像规律时,将焦距为10cm的凸透镜A固定在光具座上50cm刻线处,将点燃的蜡烛放置在光具座上35cm刻线处,移动光屏到80cm处,烛焰在光屏上成清晰的像,如图所示,这个像是倒立 实像。接着他保持蜡烛的位置不变,将凸透镜A换成焦距为5cm的凸透镜B并保持位置不变,为使在光屏上成烛焰清晰的像,应将光屏向 移动。(选填“左”或“右”) 29.小明想探究电流通过电阻时产生的热量Q与 哪些因素有关。实验桌上有如下器材:两个完全相同的烧瓶,瓶内装有质量和初温相同的煤油、相同的温度计A和B、阻值为R1和R2的电阻丝(R1>R2),还有满足实验要求的电源、滑动变阻器、开关、导线。他连接了如图7所示的实验电路。这个实验电路可探究电阻产生的热量Q与 是否有关;还能探究电阻产生的热量Q与 是否有关。这个实验中,电阻产生的热量是通过 表示的。 30.水平实验桌上有微小压强计、刻度尺和装有适量水的A、B两个烧杯。小云利用提供的实验器材探究液体压强跟液体深度是否有关。实验步骤如下: ①将微小压强计的探头放入A烧杯的水中,探头到水面的距离h1为10cm,如图甲所示,记录微小压强计U形管两侧的液面高度差△h1; ②将微小压强计的探头放入B烧杯的水中,探头到水面的距离h2为12cm,如图乙所示, 记录微小压强计U形管两侧的液面高度差△h2; (1)请你在虚线框中画出实验数据记录表; (2)请你根据图中所示的实验情景,可归纳出的结论是: 。 (3)学习了液体压强知识后。小丽通过实验情景,提出了新的观点。即“液体内部任意一点 的压强跟该点到容器底的距离有关”。为了证明小丽的观点是错误的,小云利用上面的实验器材进行实验探究,在这个实验探究中,应保持不变的物理量是 。 31.如图所示是探究金属导体的电阻跟哪些因素有关的实验装置,在这个实验中,用通过导体中电流的大小来判断导体电阻的大小。要探究金属导体的电阻跟横截面积是否有关,应保持金属丝的材料和 不变。除此之外,还应保持 不变。 32. 小亮同学取一只标有“6V”字样的白炽灯灯泡,探究通过灯泡的电流与灯泡两端电压的变化关系并描绘了如图所示的图像。请你认真分析图像提供的信息,回答下列问题: (1)灯丝电阻随电压的变大而变 。(选填“变大”、“变小”或“不变”) (2)该灯泡的额定功率是 W。 33.将螺旋弹簧悬挂起来如图甲所示。现将一钢球挂在该弹簧的下端,静止时球在O点,如图乙所示。再把钢球竖直向下拉到A位置后在释放,钢球就会在A、B两点间上下振动。请你画出钢球在最低点A和最高点B受力示意图,并写出每个受力图中的力哪个大,那个小。 34.实验桌上提供了符合实验要求的酒精灯一个、火柴一盒、大烧杯一个,小烧杯一个,水适量、温度计两支、铁架台一个、十字夹两个、铁圈一个、石棉网一个、铁杆一个,细线适量。请你利用提供的实验器材设计实验,证明水沸腾的条件是达到沸点继续吸热。 四.科普阅读题(共4分) 请阅读《误差与有效数字》并回答35题 误差与有效数字 测量值与被测物体的真实值总会有差异,这种差异叫作误差。所谓的真值是一个物理量在一定的条件下具有客观的真实数值。实验时由于仪器本身的不准确,测量方法不够完善,测量者的粗心大意(或不良习惯)和无法预计的偶然因素等原因,使得测量值往往偏离真值。误差和错误不同,误差是不可能避免的,但是可以想办法减小。测量误差可用绝对误差表示,也可用相对误差表示。绝对误差是测量值与被测量真值之差。相对误差是绝对误差与真值之比,可用百分数表示。 测量误差按其性质不同可分为系统误差和偶然误差。系统误差是按确定方向变化的,它不会在同一条件下时大时小,时正时负。系统误差的来源为:仪器本身的不准确、实验条件未满足和测量方法不完善等。使测量结果单一偏大或偏小。偶然误差是一种时大时小,时正时负按统计规律变化的。偶然误差的来源为:判断误差,测量条件不稳定,仪器受某些偶然因素的制约以及外界干扰等。用多次测量取算术平均值的方法可以减小偶然误差。 测量结果一般都用有效数字表示。如刻度尺的最小分度值是1mm,用这只尺子测量一铅笔的长度是4.25cm,由于尺子的分度值是1mm,所以数据中的4和2是从尺子上准确读出来的,而数字5只能通过目测估计得出。这样由准确数字和一位估计数字组成的数字,叫作有效数字。有效数字就是一个数从左边第一位非零数字直到误差所在的最后一位数字的总称。有效数字的最后一位是有误差的。我们在用刻度尺测量长度读数时,应读到最小分度值的下一位,最小分度值的下一位数值就是估读值。如图37所示,是用刻度尺测量木条长度示意图,刻度尺的分度值是1mm,应先读出准确值为3.9cm,在读出估读值0.05cm。木条的长度是3.95cm。这个有效数字有4位。由于最后一位是估读的,所以最后一位是有误差的。 35.(1)有效数字0.5862是 位有效数字。 (2)有一石英钟总是偏快一些,这种误差属于 误差。(选填“偶然”或“系统”) (3)水的密度真实值是1.0×103kg/cm3.小玲用天平和量筒测量水的密度值为0.98×103kg/cm3,则这个测量值的绝对误差是 ;相对误差是 。 五、计算题(共7分,第36题3分,第37题4分。) 36.如图是某款有加热和保温功能的电热饮水机电路原理图,机内有温控开关S0。该饮水机的额定电压为220V,加热时的总功率为880W,保温时的功率为40W,R1、R2为加热电阻丝(不考虑温度对电阻丝阻值的影响)。求: (1)加热时电路中的总电流; (2)电阻丝R2的阻值。 37.一个装有水的薄壁玻璃圆筒放在水平台面上。圆筒的底面积为90×10-4m2,水与筒的总重为17N。现将一个体积为100×10-6m3密度为3×103kg/m3金属球挂在弹簧测力计上,并使金属球没入水中,如图所示。求: (1)弹簧测力计的示数; (2)玻璃圆筒对台面的压强。 蒸笼周围冒出的“白气” A 冬天草木上出现“霜” B 冬天玻璃上出现“冰花” D 第4题图 冬天湖水结成“冰” C A B C D 第6题图 L1 L2 S 第14题图 第15题图 A 抽取玻璃隔板,两种气体混合 接触面磨平的两铅柱用力压紧它们就结合在一起 用力迅速压活塞, 筒内的硝化棉燃烧 火烧封闭试管内的水,水沸腾后把胶塞推出 (1) (2) (3) (4) 第18题图 第19题图 白纸 A B C 支架 卷扬机 F A 第20题图 第21题图 30 ℃ 20 8 8 6 8 第22题图 第23题图 甲 mL 50 40 10 30 20 丙 B 2 3 4 5 g 5g 20g 20g 乙 第24题图 B 0 10 20 30 40 50 60 70 80 80 70 60 50 40 30 20 10 平面镜 E O F N A 第26题图 第27题图 乙 甲 + - S a L d c b A P A B D C 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 cm 第28题图 第29题图 温度计 R1 R2 A B 第30题图 (甲) (乙) B A 第31题图 A + - S P A B a D b 第32题图 0.4 0.8 1.2 1.6 2 4 6 8 I/A U/V 0 第33 题图 甲 B A O 乙 A 0 1 2 3 4 cm 第35题图 S R1 S0 温控开关 R2 220V 第36题图 第37题图

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 1198.5KB
    • 21jy_462452255
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-5953909 2019年广东省初中学业水平考试物理预测卷PDF版(共3份)(附答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    2019年广东省初中学业水平考试物理预测卷(一) (满分:100分时间:80分钟) 一、单项选择题(本大题7小题,每小题3分,共21分) 1.小明对中考考场的一些数据进行了估计,下列数据最接近实际的是 A.监考老师正常步行的速度约为5m/s B.所在的考场气温约为10℃ C.要静的考场声音等级约为90dB D.考场的课桌高度约为80cm 2.卡列说法正确的是 A.载重汽车的轮子比较多,是为了增大对路面的压强B.重力的方向总是垂直向下 C.汽油机在做功冲程中把内能转化为机械能 D.水的沸点是100℃ 3.下列实例中,不能用来说明“分子在不停地运动”的是 A.湿表腰在太阳下被晒干 C.扫地时灰尘飞扬 B.炒菜时加点盐,菜就有咸味 4.下列有关信息的传递和信号的应用的叙述正确的是 D.香水瓶盖打开后能闻到香味 A.地球同步通信卫星相对地球和太阳都是静止不动的 B.模拟信号比数字信号抗干扰能力强 C.电视、手机、军事雷达都是靠电磁波传递信息 D.光纤通信用的激光在光导纤维里传播,光导纤维是很细很细的金属丝 5.我国的古诗词文化有几千年的灿烂历史,很多名句蕴含着丰富的物理知识。下列诗句从物理学的角 释错误的是 A.“池水映明月,潭清疑水浅”,句中“水浅”是由于光的反射造成的 B.“大漠弧烟直,长河落日圆”,诗人看到的“落日”是光经过大气发生折射而成的像 C.玻璃幕墙反射的光会“是”着人们的眼睛,是由于光发生了镜面反射 D.“朝辞白帝彩云间,千里江肢一日还”,句中的“彩云”是由于光的色散形成的书 !"#$ ! %& ! !"#$%&"'( ! ) " * ! + # * " !"#$ !"#$%&'()*+, -./01 ! 2 " 3+45 !$%"#$&"$$&"%$&"&$'"'$("($% )$ ,- ! ./0 ! 1/0 "! 23 *$")*! 45 ! 67 !+$+,-!+,-! 87 !!$ 9: ! ;<= ! >?@AB23 ! 1ABC3 # >?DE2F " !#$ GH " IJ " K !$$*.! LM !" !%$/!"*!.),- !&$!"" N'O 0 1" 1" PQ $! !*" N'O 0 1" 1* PQ $! !+" N'O 0 1" 1+ PQ $ !! !" !"#"# !!!!! !" !"#"$ !!!!! !" !"#"% !'$!"" ")+2!- 222!-*.)3! !*" R !+/! !+" ")*! ST ! 1STRU " !($!"" *2! !*" FR ! !+" VWXYZ[\ $ ]^_U`abcde $ af-bghUijMf-bgh !)$!"" N'O 0 1" 1# PQ $ !" !"#"& !*" klmn ! !+" moXpq $ mrsmS^tu !#" ! 2)2.! "v-7owbxRoyzU ! 1 #2 #pymoboyzR " !*$ { % !"" |}~]?q $ ! ? 4"$ ? !  #$ ? 4"$ P? $ ? 4 " !  # 4 %# !  # 4 % !  4 # 222 56 ")2 7"2 + 5689 + 4# 9 + $ !*" |}??g|?q $ -TFioT $ ? !42)""42)"%# 42)" 7# 222 567"2 :8564# 222 :$ |}b?? &4 ' ( 4 !) ( 4!*4# 222 :7 +.2 7" 222 9 + .22 ; 4# 7"2 - <$ #+$ { % !"" +4'4&(4" 222 <7- 7.2 ;4+ 7"2 - =$ !*" X?b9? %4 ! $4")2 7"2 + 5689 + 7* 7"2 1+ 9 + 4* 56$ + ? 4,% $ (4#)* 7"2 + =8!56&>" 7* 567!"22 > 1*2 >" 4.),* 7"2 - =$ + ? ?+$ P????Vm;?b??8?? $ !+" ????b?DE` $ ? &-4 ' ( 4 + ? ( 4 .),* 7"2 - = +22 ; 4*)*# 7"2 + <$ P??N???b?DE`b $ m;?b?p??????D *)*# 7"2 + <$ #!$!"" ' ?? " ? ( ?R ! 7U ! 7R !*" z? ! 1? "!++2 !" !"#$ ! %& ! !"#$%&"'( ! ) * * ! + # * " !+" ?¤??m§¨ ! 1??m??§¨ " !#" ??X % >?@? $ 8???bu;°R # ±?3??T?b?? $ ??? % >?@?R3 $ ·??Vz??b?? # ?0 # /0F?? $ ???0?>?@bz?????> ??? $ ?^?h?? $ ?? $ >?@b;??o?????z2! $ ?^?h?ge? $ ??? % >?????? $ ?????q??0??h8??? $ ???q??;??h8?e? $ ##$!"" R3S ! !*" "!2). 7"2 + ! !+" 2)3 7"2 + ! !#" ?R #$$!"" ??m× !*" % ./ ? /0 ?Lm $ ????g] * * ? * # ??q $ và & s ./ ? /0 ?á? $ ??m $ Bmr?¤ $ !N'O 0 1" 1- PQ $ !" !"#"' !+" % & 2 4 "2@ & 1 * ' 2 ( 2 ! ! '4 2"2@ & 1 * ' 2 !( # 1( " " ( 2 !"#$ !"#$%&'()*+, -./01 ! 6 " 3+45 !$'"#$("$$&"%$%"&$&"'$&"($( )$ ,- ! 23 ! ?? *$ ??m? ! ??? ! ??? !+$ è? ! é? ! ê? !!$ t !0!0 !#$ 7U ! 7U ! 7R !$$ ì ! 7R ! 7U !%$2)"#!.2!. !&$!"" N'O 0 1* 1" PQ $! !*" N'O 0 1* 1* PQ $! !+" N'O 0 1* 1+ PQ $ !! !" !"$"# !!!!!! !" !"$"$ !!!!!! !" !"$"% !'$!"" ")#-!+.),! !*" * -23).!# #22! !+" í !($!"" "")2 !*" e ! R !+" ?? ! ?_ !#" j?Uiò? $ Z[\^tó?Rb?a $ ??÷?]?ù@ !-" % !# !"#$ ! %& ! !"#$%&"'( ! ) + * ! + # * " !)$!"" N'O 0 1* 1# PQ $ !" !"$"& !*" Uú?súüá?8? ! !+" mS? !"! !#" %Uú? ! ! *)-! ' *)- A7 31*)- A 4 2 !*$ { % !"" *)# 594* #22 9$ *2 9BC 4" *22 ;$ *4 ) ( 4 * #22 9 " *22 ; 4* 98;$ !*" - D4- 222 56$ " 5 4% 5 # 4- 222 567"2 :8564- 7"2 # :$ "  4%  # 4 !  $  # 4")2 7"2 + 5689 + 7- 9 + 7"2 :8564- 7"2 # :$ ??]??? $ P? !4" ? 4" 5 E"  4" 7"2 - :$ 54 ! ) 4 " 7"2 - : 2)# 9 * 4*)- 7"2 - FG$ !+" ???g?! $ P? ! " 464+ 222 :$ &4 ' ( 4! " * " 4+ 222 :7"2 98;4+ 7"2 # <$ #+$ { % !"" '4& ? (4" 2*2 <7.22 ;4.)"* 7"2 - =$ !*" ? 0 #$ $ %&'(á;?q $ 4 " sm-}ì)*? $ ?;?+, $ 4 " bm?? & " 4* 2*2 <1*2 <4* 222 <$ 4 " 4 3 * & " 4 !**2 A" * * 222 < 4*#)* # $ !+" N-./????0? $ 1;???87 $ ??& 4 * $ ?????0?? " "*2 < ? $ 4 " ? 4 * 2)b??? & ? 4" "*2 <1*2 <4" "22 <$ 4 ? 4 3 * & ? 4 !**2 A" * " "22 < 4## # $ ? 4 * 44 ? 14 " 4## # 1*#)* # 4"/)3 # $ #!$!"" +2!")*!..),@ !*" ?g3?4@ !+" WXv56 $ 78bjM9: $ };$T? !*" #2 !+" ".!*)-! U ! @ABCDqEFGX?H $ IJKL?Mb?NOP $ ?$AbBCDMQ?R $ Rh?U !#" & #$$!"" m?S? ! ? ! !*" .),* 7"2 - =!3#)3@! !+" '!.22 !"#$ !"#$%&'()*+, -./01 ! 7 " 3+45 !$("#$%"$$&"%$&"&$%"'$("($& )$ t ! T ! ? !$ !"#$ ! %& ! !"#$%&"'( ! ) # * ! + # * " *$-2!#! UG+V !+$ W !-*!*). 7"2 + !!$ ?? ! 7g !& !#$ 87 ! éU !0 !$$2)+-!2)"!# +,- !%$ X ! ?' !4 * !&$!"" N'O 0 1+ 1" PQ $! !*" N'O 0 1+ 1* PQ $! !+" N'O 0 1+ 1+ PQ $ ! !" !"%"# !!!! !" !"%"$ !!!! !" !"%"% !'$!"" 2)"*! 1#! !*" * /*2)3!* *22! !+" #2)2!2)*-! 7R !($!"" Y? !*" Zh !+" "# *# +# #! YF !#" WXZh $ GMbRh9R $ S?9R !)$!"" NO 0 1+ 1# [PQ $ !*" 7 !+" mo 4 ?n !#" ±?v-7ow $ ?mo\]bmSk^87 !-" NO 0 1+ 1# íPQ $! ?mSXpq $ LM!bmrsmo^/u !" !"%"& !*$ { % !"" _`abUú? 8 H 4 & 3 4 ")- < + A 42)- '$ ?mo 4 cdb?? &48 * 44!2)- '" * 7+ # 42),- <$ !*" m?mS 343 H E3 4 4+ AE2)- '7+ # 4#)- A$ ?m - 9BC$ mrVmnPè? '438(4#)- A72)- '7- 7.2 ;4.,- =$ #+$ { % !"" _`ae $ 5fxRbgh:? "459 4* 7"2 - FG72)* 9 * 4# 7"2 # :$ ?5fxRbgh9? % f 4 " # 4 # 7"2 # : "2 :856 4# 7"2 + 56$ P?Ui5?ghbxR9?D %4% f 1% 5 4# 7"2 + 561" ,22 564* +22 56$ !*" Ui5b?-}è? '4&(4.2 7" 222 <7"2 7.2 ;4+). 7"2 , =$ !+" -# 598I 4"- 98;$ .2 5<4. 7"2 # <$ _ &4 ' ( 4 !) ( 4!*$ ? !4 & * 4 . 7"2 # < "- 98; 4# 222 :$ #!$!"" ?r ! !*" : j ! !+" ka? ! !#" 2) ! !-" e? ##$!"" è? ! }; ! K !*" #*2!#*2! l:èb?Fi??b;? ! $m?nH " !+" opqrTè? ! 1V]?;s? " #$$!"" Ri\tò?b * u !*" H? ! K !*)..# 7"2 # !+" êR ! 87 ! êR !%

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 2901.44KB
    • 17727661936
  • ID:6-5953618 2019年深圳市初中毕业生学业考试物理预测卷(三)(扫描版 含答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题


    2019年深圳市初中毕业生学业考试物理预测卷(三)
    
    
    
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年深圳市初中毕业生学业考试物理预测卷(三)(扫描版 含答案).doc

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-15
    • 下载3次
    • 1718.38KB
    • feng1112
  • ID:6-5953391 2019年深圳市初中毕业生学业考试物理预测卷(二)(扫描版 含答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题


    
    深圳市初中毕业生学业考试物理预测卷(二)
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年深圳市初中毕业生学业考试物理预测卷(二)(扫描版 含答案).doc

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-15
    • 下载2次
    • 1419.79KB
    • feng1112
  • ID:6-5952492 [特供] 内蒙古通辽市2019年九年级中考模拟考试物理试题(word版无答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    通辽初三年级模拟考试 物理答题卡 姓名 _________________ 准考证号 缺考 违纪 注意事项1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真在规定位置贴好条形码。2.选择题必须使用2B铅笔填涂;非选择题必须使用0.5毫米及以上黑色字迹的签字笔书写,要求字体公整,笔记清楚。3.严格按照题号在相应的答题区域内作答,超出答题 区域书写的答案无效; 4.保持卡面清洁,不装订,不要折叠,不要破损。填涂样例 正确填涂 错误填涂 条形码粘贴区(居中) 一. 单项选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分) 1 abcd 2 abcd 3 abcd 4 abcd 5 abcd 6 abcd 7 abcd 8 abcd 9 abcd 10 abcd 11 abcd 12 abcd 13 abcd 14 abcd 15 abcd 二.作图与实验题(16-18题2分,19题3分,20,21题4分,22题5分,共22分) 16.(2分)_________ 17.(2分) 18.(2分) 19.(1) (2) ,(3) ,20.(1) (2) ,(3) (4)__________. (2)_________ 22.(1) _________ ________;_________________________ 三、 计算题(23,24,25题各6分,共18分) 23. 24. 25. 图23 S S1 S2 Rx R0 S1 R0 RX S2 图25 第 2 页 共 2 页 通辽初三物理考试试题 一、单项选择题(15小题,每小题2分,共30分) 1.下列的估测,最接近实际的是( ) A.一支普通铅笔的质量约为500g B.一个普通鸡蛋的质量约为0.3kg C.普通家庭房间门的高度约为2m D.教室中使用的普通日光灯管的长度约为2m 2.下列物态变化中,属于凝华的是( ) A.夏天的早晨,草叶上出现露珠 B.衣柜里的樟脑球慢慢变小 C.寒冷的冬天,河水结成冰 D.寒冷的冬天,室内窗户玻璃上出现冰花 3.图1所示的四个实例中,属于费力杠杆的是( ) 4.下图中,是利用连通器的特点来实现自己的功能的是( ) ①水壶的壶嘴与壶身②液体压强计的U形管③排水管的U形“反水弯”④地漏的存水杯 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 5.下列说法中正确的是( ) A.当温度一定时,长度不等的两条镍铬合金导线,长度较长的导线电阻大 B.家庭电路中电视机、空调之间属于串联的,正常工作时通过的电流相同 C.家庭电路中电视机、空调之间属于并联的,正常工作时两端的电压相同 D.两个电功率不同的用电器,正常工作时电功率大的用电器做功一定多 6.图3是学习电磁现象过程中做过的几个实验,其中能反映发电机工作原理的是( ) 7. 如图所示,OQ是水平地面,物体在水平拉力作用下从O匀速直线运动到Q。OP段拉力F1为300N,F1做的功为W1,功率为P1;PQ段拉力F2为200N,F2做的功为W2,功率为P2,则( ) A.W1>W2 B.W1P2 D.P1

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-14
    • 下载0次
    • 2732.5KB
    • 张明烯
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:6-5952338 [特供] 吉林省2019年名校调研系列卷九年级第五次模拟测试物理试题(扫描版含答案)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-14
    • 下载9次
    • 3558KB
    • 21jy_800025012
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:6-5950327 广东省深圳市宝安区2019届九年级第二次(4月)调研测试物理试题(PDF版)

    初中物理/中考专区/模拟试题

    第1页(共 2 页) 2018-2019 宝安区第二次调研测试卷 物理卷 参考答案 选择题(每小题 1.5分,共 24分) 14 15 16 17 18 19 20 21 D C A C C D B C 22 23 24 25 26 27 28 29 B C B C D D B C 非选择题(除作图、计算题外,其余每空 1分,共 36分) 30.(1) (2)(不作出法线不扣分) 31.(1)二力平衡;无关 ;变大 (2)有; 1.0; 2×103kg/m3。 32.(1)(如图)0.2;右 (2)液面高度;在电阻相同、通电时间相同的情况下, 通过导体的电流越大,产生的热量越多;装置气密性不好。 33.(7分)解:(1)在水平冰面上 ……………………2分 (2) ………2 分 (3)牵引力做功 柴油完全燃烧放出的热量:Q 放=mq=1kg×4.5×10 7 J/kg=4.5×10 7 J; 做功的效率: ……3分 答:…… ' 36 / 10 / 10 / 9000 v km h m s W FS P Fv m s w t t = = = = = ? ==900N 3 6' 900 10 10 9 10W FS N m J? ? ?= = = 6 7 9 10 J 100% 100% 20% 4.5 10 J W Q ? ? ? ? ? 放 = = = 4 4 2 5 10 10 5 F G N p S S m ? = = = ?=1 Pa 第2页(共 2 页) 34.(7分)解:(1)解:(1)电路中的总功率 P=PM+PR=40W+1210W=1250W 电路中的总电流I = ???? ???? = 1250???? 220???? = 5.68???? …………………………2分 (2)电热管的电阻R = ????2 ???? = (220????)2 1210???? = 40Ω …………………………2分 (3)电风扇做的功 WM=PMt=40W×(20×60)s=4.8×10 4 J 电热管做的功 WR=PRt=1210W×(4×4×60)s=1.1616×10 6 J 共消耗的电能 W= WM+WR=4.8×10 4 J+1.1616×10 6 J=1.2096×10 6 J…………3分 答:…… 35. (3分)(相关的描述与物理知识相对应可得 1分,否则不得分) (3分)①灯泡电阻大小会受温度影响 ②可方便改变定值电阻两端电压的大小,多次测量 ③50Ω 相关的描述 物理知识 1 嫦娥四号制动减速 力可以改变物体的运动状态 2 嫦娥四号拍下了月球背面近照 凸透镜成像 3 中继卫星负责通讯 电磁波能在真空中传播 4 太阳能电池板 太阳能转化为电能 5 充电电池 电能转化为化学能 6 核电池 核能转化为电能 …… …… (2)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-14
    • 下载1次
    • 764.64KB
    • lgtiger
  • ID:6-5950321 广东深圳市中考物理全真模拟检测卷(七套)PDF版 附答案

    初中物理/中考专区/模拟试题

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-14
    • 下载1次
    • 106504.78KB
    • lgtiger