欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

初中物理鲁教版(五四制)
全部(485) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5860049 2019年鲁科版物理八年级下册-7.2《液体压强》学案

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级下册/第七章 压强/第二节 液体压强

    第二节 液体压强 【学习目标】 1、知道液体压强的产生的原因。 2、理解液体压强的特点。 3、会根据液体压强的特点解释简单的现象 【重点、难点】 重点: 1、液体内部有压强 2、影响液体内部压强大小的因素 难点:猜想影响液体内部压强大小的因素及实验素。 【教学资源】微小压强计、水、烧杯、盐水、水槽、塑料可乐瓶 【知识回顾】 1、压强的计算公式是_________,的物理意义是 。 2、增大压强的方法是__________________和___________________. 减小压强的方法是___________________和___________________ 【活动】体验液体压强的存在 我们已经探究了固体有压强,那么液体有没有压强呢? 演示课本P32活动7-2-2:用手指触及注满水的塑料袋表面,你的感觉是什么? 这些现象说明一个什么问题? 【自学指导】 1、液体压强产生的原因 如图所示,A图在两端开口的玻璃管下方扎上橡皮膜,B图在侧边开口处扎上橡 皮膜,会出现下图所示的现象。 分析:液体由于受到重力作用,对容器底部有向 的压强;另一方面液体具有流动性,所以液体对容器 也有压强。 [猜想与假设]液体压强与什么因素有关? 【活动探究】 2、探究影响液体内部压强大小的因素 1)你认为液体压强的大小可能跟那些因素有关? 2)阅读课本P32相关内容。讨论: (1)怎样观察液体压强的大小? (2)要研究液体压强的大小跟液体的深度是否有关,应保持 不变,改变 ,比较 ;要研究液体压强的大小跟液体的密度是否有关,应保持 不变,改变 ,比较 。 3、根据以上思路,设计实验。 器材:压强计、烧杯、水、盐水、刻度尺 4、按照自己的设计分组进行实验。 序号 液体 深度 /cm 橡皮膜方向 压强计液面高度差 /mm 3 水 3 向上 2 6 向上 3 9 向上 4 9 向侧面 5 9 向下 6 盐水 9 向下 5、总结 液体内部朝各个方向都有________,且在同一深度,液体内部向各个方向的压强都_______,同一液体内部的压强随着深度的增加而_______,另外液体内部的压强还与液体的密度有关,在不同液体的同一深度处,液体的密度越大,压强_______. 【典型例题】 例1.工程师们为什么要把拦河坝设计成下宽下窄的形状? 分析:拦河坝是为抵御水产生的压力,水对拦河坝压力的作用效果可用压强表示,拦河坝的形状肯定与水产生的压强有关。 答案:因为液体的压强随深度的增加而 ,所以拦河坝下面修的较宽,是为了能够承受较大的 。 例2.如图所示,一个盛水的试管由竖直方向逐渐倾斜,在水未从试管流出前,水对管底的压强将( ) A、逐渐变大 B、逐渐减小 C、不发生变化 D、先变大后变小 例3.如图所示的三只容器中分别装有一定量的液体,则三只容器底受到的压强大小关系是( ) A、papb>pc C、pa>pb=pc D、pa D、条件不足,无法判断 5、如图所示,容器中盛有一定量的水,并静止放在斜面上,容器底部A、B、C三点的压强pA、pB、pC的大小关系是:______________. 6、下表是小莉同学用如图所示装置分别测得水和盐水在不同深度时,压强计(U形管中是水)两液柱的液面高度情况。 序号 液体 深度h/mm 压 强 计液面高度差mm 1 水 30 28 2 60 58 3 90 84 4 盐水 90 92 (1)分析表中序号为1、2、3三组数据可得到的结论是:同种液体的压强 ,比较表中序号为3、4两组数据可得到的结论是:不同液体的压强还跟 有关。 (2)小莉同学为了进一步探究在同一深度,液体向各个方向的压强是否都相等,她应控制的量有 和 ,要改变的是 。 【课后巩固】 一、填空题 1、由于液体受到重力的作用,容器内的液体对容器的侧壁和底部都有压强,液体内部向各个方向_______压强;同种液体在同一深度向各个方向的压强_______. 2、测量液体内部压强的仪器是__________,把它的金属盒放进液体中,可从U形管两侧液面________的变化得出液体内部压强的大小变化. 3、同种液体内部的压强随液体的_______增加而_______. 4、如图2所示,容器中盛有一定量的水,静止放在斜面上,容器底部A、B、C三点的压强分别为pA、pB、pC,则pA、pB、pC的大小关系是:____________. 5、由于长江上游的植被受到破坏,造成水土流失,使得江水中泥沙含量增加,从而导致江水的密度_______了,因此,在深度相同的情况下,泥沙含量大的江水对堤坝的压强______,使得堤坝受到破坏的可能性增大. 6、桌面上的烧杯里盛有半杯浓盐水,如果再向烧杯内加水,则溶液对烧杯底部的压强将_______.加水前后,烧杯里深度都为h的某处受到的液体压强将_______.(选填“变小”、“变大”或“不变”) 二、选择题 7、玻璃杯中放有大半杯水,当用手指伸入水中不碰到杯底时,杯底受到水的压强将( ). A.不变 B.变大 C.变小 D.无法确定 8、在水平桌面上有一只盛有某种液体的试管,将试管口从图4所示位置沿箭头所指方向转动时,液体对试管底部的压强( ). A.不变 B.一直变大 C.先变小后变大 D.先变大后变小 9、小亮同学在研究液体内部压强的规律时,大胆探索,用甲、乙两种液体多次实验,根据实验数据画出了液体压强随深度变化的图像如图6所示,则甲、乙两种液体的密度关系是( ). A.ρ甲<ρ乙 B.ρ甲=ρ乙 C.ρ甲>ρ乙 D.条件不足 10、一个装满水后瓶盖密封的硬塑料瓶,放在水平桌面上(如图9甲所示),水对瓶底的压强为p1,瓶底对桌面的压强为p1′;将瓶倒置后(如图9乙所示),水对瓶盖的压强为p2,瓶盖对桌面的压强为p2′,则( ). A.p1>p2 p1′>p2′ B.p1=p2 p1′<p2′ C.p1<p2 p1′<p2′ 三、实验探究题 11、下表是小莉用图11所示装置分别测得水和盐水在不同深度时,压强计(U形管中是水)两液柱的液面高度情况. 序号 液体 深度h(mm) 压 强 计 左液面(mm) 右液面(mm) 液面高度差(mm) 1 水 30 186 214 28 2 60 171 229 58 3 90 158 242 84 4 盐水 90 154 246 92 (1)分析表中序号为1、2、3三组数据可得到的结论是:同种液体的压强随深度的增加而__________,比较表中序号为3、4两组数据可得到的结论是:不同液体的压强还跟液体的___________有关. (2)为了进一步研究在同一深度,液体向各个方向的压强是否相等,她应控制的量有__________和______________,要改变的是_____________. (3)小莉同学在学了液体压强公式后,用公式对以上实验的数据进行分析计算,得出金属盒在30mm深处水的压强是__________Pa,而从压强计测出的压强为__________Pa,由此她发现按液面高度差计算的压强值小于按液体深度计算的压强值,你认为造成的原因是什么? 答: . 图2 图4 图6 图9 图11 8 / 8

  • ID:6-5844422 鲁教版物理八年级下册9.3《功》课件(17张PPT+视频)

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级下册/第九章 简单机械 功/第三节 功

    功(课件):17张PPT 第九章 简单机械 功 第三节 功 哪个力的作用对小车有了“成效”?有了“贡献”呢?   用力拉在水平桌面上的小车,小车前进,则小车受到几个力的作用? F 对小车做了功  叉车举高货物   物理学中的功主要是吸收了“贡献”的意思。如果某个力对物体的移动做出了贡献,取得了成效,说这个力对物体作了功。 想想议议 这些力做功的共同点是什么 一、什么是功 当一个力作用在物体上,物体在这个力的作用下通过一段距离物理学里就说这个力做了功。 ================================================ 压缩包内容: 做功大小比较.swf 功(课件).pptx 拉车.swf 提包.swf 滚动的球.swf 直升飞机.swf 铲车.swf

  • ID:6-5820125 鲁教版五四制物理八年级下册9.1杠杆课件(22pptppt+3视频)

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级下册/第九章 简单机械 功/第一节 杠 杆

    9.1杠杆:22张PPT 杠 杆 投石机 观察: 射沙包时,投石机是怎样运动 建 立 杠 杆 模 型 体验一: 在力的作用下,绕一固定点能转动的硬棒。 构 建 杠 杆 模 型 杠杆: 古代汲水的桔槔 构 建 杠 杆 模 型 现代建筑工地上的塔吊 构 建 杠 杆 模 型 航天技术上的机械臂 建 立 杠 杆 模 型 ================================================ 压缩包内容: 9.1杠杆.ppt feili2.wmv shengli2.wmv toushiji.wmv

  • ID:6-5579178 鲁教版(五四制)物理上册 第一章 第三节 测平均速度 同步练习题及答案

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级上册/第一章 机械运动/第三节 测平均速度

    测平均速度 练习题 一、选择题 1.下列速度指瞬时速度的是( ) 子弹出膛的速度 足球被踢出时的速度 火车通过甲、乙两地间的速度 子弹头过某点的速度. A. B. C. D. 2.小明跑百米时,前50米用时6秒,后50米用时7秒,则正确的说法是( ) A.小明在做匀速直线运动B.小明在前50米的速度比后50米的速度大 C.?小明在前50米比后50米跑的慢D.小明在百米跑中速度没变 3.如图是利用每秒闪光10次的照相装置拍摄到的同一个小球从左向右运动的频闪照片.关于小球各段路程上的平均速度,下列说法正确的是() A.小球在AB两点间运动的平均速度最大B.小球在BC两点间运动的平均速度最大 C.小球在CD两点间运动的平均速度最大D.小球在DE两点间运动的平均速度最大 4.如图所示,一只天鹅在空中直线飞翔,现取天鹅连续飞行图中的三段路程,并记录下这三段路程的运动时间,则由速度公式可得天鹅在第3段路程中平均速度( ) A.11.6m/s B.7.5 m/s C.20 m/s D.10 m/s 5.在学校运动会上,孙超参加的项目是百米赛跑.起跑后,孙超越跑越快,最终以12.5s的优异成绩获得冠军.关于上述孙超的百米赛跑过程,下列说法正确的是( ) A.孙超每秒钟通过的路程都是8mB.孙超在前50m一定用了6.25s C.孙超的平均速度是8m/sD.孙超的平均速度是8km/h 6.一个骑自行车沿水平公路行驶,第1s内通过路程是2m,第2s内通过路程是3m,第3s内通过路程是4m,则( ) A.前2s内的平均速度是3m/sB.前2s内的平均速度是2m/s C.3s内的平均速度是3m/sD.后2s内的平均速度是4m/s 7.下列说法正确的是() A.瞬时速度只能描述一段路程内物体的运动情况 B.瞬时速度只能描述匀速直线运动中物体运动的快慢 C.平均速度可以准确反映物体在各个时刻的运动情况 D.平均速度只能反映物体在一段时间内的运动情况 8.某人上山的平均速度为3km/h,沿原路下山的平均速度为5km/h,则此人上下山的全过程中的平均速度为(  ) A.4km/hB.3.75km/hC.3.5km/hD.4.5km/h 9.一物体做直线运动,在10s内通过150m路程,如果物体继续前进10s,则以下说法正确的是() A.物体在后10s内通过的路程可能大于150mB.物体在后10s内的平均速度一定是15m/s C.物体每秒钟通过的路程一定是15mD.物体在20s内的平均速度不可能等于15m/s 10.一个物体作直线运动,全程50m,通过前一半路程用了4s,通过后一半路程用了6s,则该物体在全程中的平均速度为(  ) A.10 m/sB.6.25 m/sC.?5 m/sD.4.17 m/s 11.如图,是某小球在水池中下落过程中拍摄的一张照片.已知池壁上每块砖的厚度为a,闪光灯每隔△t时间闪亮一次(即拍摄一次),根据照片你能得出的正确结论是( ) ①A→C运动是匀速运动;②B→D运动是匀速运动; ③A→C平均速度为3a/2△t;④通过D点时速度为a/△t. A.①②B.①③C.②③D.②③④ 二、填空题 12.一个运动员在百米赛跑中,测得他在50米处的速度是6m/s,16s末到达终点时的速度为7.5m/s,则他在全程内的平均速度为________?m/s. 13.某同学在百米跑道上先以5m/s的速度跑了52m,然后又以6m/s的速度跑完余下的路程.则他跑完全程所需时间是________?s.他在这100m路程中的平均速度是________m/s. 14.在“测平均速度”的实验中(如图),选择较小坡度的斜面,是为了便于测量________.让小车从斜面的A点由静止开始下滑,测出小车到达B点的时间为1.6s.则AB段的路程sAB=________cm(估读到分度值的下一位),小车在AB段的平均速度为 25.00 cm/s.如果在某次测量中小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度vAB会偏________. 15.如图甲、乙所示,是甲、乙两物体在30s内的运动情况,其中甲物体的图是路程与时间的关系图乙物体的图是速度与时间的关系图,比较甲、乙两物体在这段时间的平均速度的大小,则甲的平均速度________(选填“大于”、“小于”或“等于”乙的平均速度.乙的平均速度是 ________ m/s. 16.一艘轮船往返于甲、乙两码头之间,顺水行驶时速度为25km/h,逆水形式时速度为20km/h,则船往返一次的平均速度为 ________ km/h. 17.如图所示的装置,是某同学探究小车在斜面上由静止下滑的运动规律的装置,该同学装图中所示器材外还需要的测量工具有________和________,该同学实验探究中获得数据如表格中所示,请帮助该同学完善表格内容;分析数据可知,小车在斜面上沿斜面下滑的运动过程中,速度将________(选择“变大”“变小”或“不变”). 路段 路程s(m) 时间t(s) 速度v(m/s) 第1段 20 1 ________ 第2段 20 0.8 ________ 第3段 20 0.4 ________ 18.小丽乘坐高铁从上海到南京,列车的运行时刻表如下: 站名 上海 苏州 无锡 常州 南京 到站时间 7:25 7:42 7:58 8:38 发车时间 7:00 7:27 7:44 7:59 里程/km 0 84 126 165 301 由运行时刻表可知,从常州到南京的里程为 ________ km,列车从上海到苏州的平均速度是 ________ km/h. 三、实验探究题 19.小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从带刻度分度值为1cm的斜面顶端由静止下滑,图中的时间是小车到达A、B、C三处时电子表的显示时刻; (1)该实验是根据公式________进行测量的,所用的测量工具是________和________. (2)实验中为了方便计时,应使斜面坡度较________(填“陡”或“缓”)些. (3)请根据图中所给信息回答:SBC=________cm,tBC=________s,VBC=________m/s. (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会导致所测AC段的平均速度VAC偏________(填“大”或“小”). 答案解析 一、选择题 1.【答案】A 【解析】【解答】①子弹出膛的速度,是某个位置的速度,是指瞬时速度,②足球被踢出时的速度,是某个位置的速度,是指瞬时速度,③火车通过甲、乙两地间的速度,是指一段距离的速度,是指平均速度,④子弹头过某点的速度,是某个位置的速度,是指瞬时速度, 所以指瞬时速度的是①②④,A符合题意,BCD不符合题意. 故答案为:A. 【分析】瞬时速度指某时刻的速度,平均速度是某段时间的速度. 2.【答案】B 【解析】【解答】A、由于走相等的路程所用的时间不同,所以小明不是做匀速直线运动,A不符合题意; B、前50m所用的时间少,所以平均速度较大,B符合题意; C、小明在前50米比后50米跑的快,C不符合题意; D、由于不是匀速度运动,所以速度是变化的,D不符合题意. 故答案为:B. 【分析】速度是表示物体运动快慢的,物体的运动包括匀速直线运动及变速运动,在匀速直线运动过程中物体的速度和方向都不改变,在变速运动中,通常用平均速度来表示物体的平均快慢程度.平均速度与某个时刻的速度不同. 3.【答案】A 【解析】【解答】根据平均速度公式v=s/t逐一分析计算各段的平均速度大小即可.由题照相装置每秒拍10次,所以图中相邻两点间的时间间隔是相等的,由图知sAB>sBC>sCD>sDE , 所以小球在AB两点间运动的平均速度最大,DE间平均速度最小,A符合题意. 故答案为:A. 【分析】相同时间通过的路程越长速度越大. 4.【答案】C 【解析】【解答】平均速度等于路程除以所对应的时间,由速度公式可得天鹅在第3段路程中平均速度为:v=s/t=300m/15s=20m/s,C符合题意. 故答案为:C. 【分析】本题考查了学生对平均速度的理解和掌握,平均速度等于路程除以所对应的时间,根据公式v=s/t进行计算即可. 5.【答案】C 【解析】【解答】解:A、由题意可知,小明参加的项目是百米赛跑,因此路程s=100m,所用时间t=12.5s,运动物体在某段时间段内的平均速度v等于在这段时间t内通过的路程s与所用时间的比,所以全程的平均速度为v= =8m/s,表示在全程中他运动的平均快慢,有时速度大于这个值,有时速度小于这个值,根据速度的意义,每秒通过的距离有时大于8米,有时小于8米,A选项错误; B、在前半程50米,他的速度不等于8m/s,所用时间t′≠ =6.25s,所以,孙超在前50m一定用了6.25s是错误的,B选项错误; C、全程的平均速度为v= =8m/s,C选项正确; D、8m/s=8×3.6km/h=28.8km/h≠8m/s,D选项错误; 故选C. 【分析】A、孙超开始的速度为0,起跑后,孙超越跑越快,他做的是变速直线运动,明确平均速度的物理意义,据此作答; B、根据t′≠ =6.25s回答; C、全程的平均速度为v= =8m/s; D、1m/s=3.6km/h. 6.【答案】C 【解析】【解答】根据速度公式分别计算出平均速度进行比较,就能解答此题.根据速度公式 , A、前2s内的平均速度是 ,A不符合题意, B、后2s内的平均速度是 ,B不符合题意, C、3s内的平均速度是 ,C符合题意, D、前2s内的平均速度是 ,D不符合题意, 故答案为:C. 【分析】平均速度的定义,总路程除以总时间。 7.【答案】D 【解析】【分析】根据平均速度和瞬时速度的概念回答。 平均速度是表示运动物体在某段路程(或某段时间)内的平均快慢程度; 瞬时速度是表示运动物体在某瞬间的速度。 故选D。 【点评】本题考查了平均速度和瞬时速度的概念,属于基础题目。 8.【答案】B 【解析】【解答】解:设上山的路程是s, 因为v=, 所以运动时间: t上==, t下=?=, 全程的平均速度: v==3.75km/h; 故选B. 【分析】已知上山与下山的平均速度,由速度公式的变形公式求出上山与下山的运动时间,然后由平均速度公式求出全程的平均速度.  9.【答案】A 【解析】解答:物体的速度: ,说明该物体前10s内的平均速度是15m/s; 而物体继续前进10s,可以有先快后慢、先慢后快等很多种情况; 因此物体继续前进10s,可以大于、小于、等于15m/s; 故选A。 分析:理解平均速度的概念。 10.【答案】C 【解析】【解答】解:物体走全程需要的时间:t=4s+6s=10s,物体在全程中的平均速度:v===5m/s.故选C. 【分析】知道物体通过的路程,求出全程需要的时间,根据公式v=求平均速度. 11.【答案】D 【解析】解答:A→C的过程中,AB段距离大于BC段距离,而时间间隔是相同的,说明开始速度大,后来速度变小,不是匀速运动,①错误;B→D的过程中,BC段和CD段的距离相同,时间间隔一样,说明相同时间内通过的距离相等,是匀速运动,②正确;A→C中,因为SAC=3a,tAC=2△t,所以AC段的平均速度是: ,③正确;④小球在BD段匀速运动,可通过速度公式计算出BD之间的速度,经过D点后速度可能会变,但在通过D点时瞬间的速度是平均速度,④正确;所以正确结论为②③④; 故选D。 分析:关键是观察在相同时间段内物体通过的距离是否相等。 二、填空题 12.【答案】6.25 【解析】【解答】解:由题意知:s=100m,t=16s v= = =6.25m/s. 故答案为:6.25. 【分析】平均速度等于百米路程除以在这段路程上所用的时间,和某时刻的速度无关. 13.【答案】18.4;5.43 【解析】【解答】解:∵v= , ∴跑52m的时间t1= = =10.4s, 跑完余下的路程的时间t2= = = =8s, 总时间t=t1+t2=10.4s+8s=18.4s, 平均速度v= = ≈5.43m/s. 故答案为:18.4;5.43. 【分析】根据v= 分别求出跑52m和剩下路程的时间,求出总时间,根据v= 求出平均速度. 14.【答案】时间;40.00;小 【解析】【解答】解: (1)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较小. (2)小车运动距离sAB=80.00cm﹣40.00cm=40.00cm,tAB=1.6s, 小车通过AB段的平均速度:v==25.00cm/s; (3)如果让小车过了B点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,由公式v=知,平均速度会偏小. 故答案为:时间;40.00;25.00;小. 【分析】(1)实验中,应使斜面的坡度较小,这样小车滑下的速度较小,时间较长,便于测量; (2)根据图象读出AB段的距离,运用公式v=求出AB段的平均速度; (3)让小车过了B点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,平均速度会偏小. 15.【答案】小于;0.75 【解析】【解答】解:甲的平均速度v甲==≈0.66m/s; 乙在前15s内的路程s乙1=0.5m/s×15s=7.5m,乙在后15s内的路程s乙2=1.0m/s×15s=15m, 乙行驶的全部路程s乙=s乙1+s乙2=7.5m+15m=22.5m, 所以乙的平均速度v乙===0.75m/s,所以甲的平均速度小于乙的平均速度. 故答案为:小于;0.75. 【分析】据甲图中的时间和路程计算甲的平均速度; 据乙图中的速度和时间计算出不同路段的路程,最后计算出总路程,在根据速度的计算公式计算乙的平均速度.   16.【答案】22.2 【解析】【解答】解: 船顺水行驶时的速度v1 , 逆水行驶时的速度v2 , 再设两码头之间的距离为s,船往返一次的路程是2s; 船顺水行驶时所用的时间: t1=; 船逆水行驶时所用的时间: t2=; 往返一次的平均速度为: v====≈22.2km/h. 故答案为:22.2. 【分析】船顺水行驶时的速度v1 , 逆水行驶时的速度v2 , 再设两码头之间的距离为s,并表示出船往和返所用的时间,最后利用平均速度的计算公式v=[MISSING IMAGE: , ]计算出船在两港间往返一次的平均速度. 17.【答案】刻度尺;秒表;变大;20;25;50 【解析】【解答】解:根据v=, 要测出三段路程的平均速度,需测出相应的路程和时间,所以要用到刻度尺和秒表; 由表格中数据知,v1===20m/s;v2===25m/s;v3===50m/s; 由以上分析知,小车在斜面上沿斜面下滑的运动过程中,速度将变大. 故答案为:刻度尺;秒表;变大 ; 路段 路程s(m) 时间t(s) 速度v(m/s) 第1段 20 1 20 第2段 20 0.8 25 第3段 20 0.4 50 【分析】(1)根据v=, 要测量平均速度,需用刻度尺测出路程s,用秒表测出时间t; (2)根据v=测出三段路程平均速度; (3)分析速度的大小关系,得出结论. 18.【答案】136;201.6 【解析】【解答】解:(1)列车从常州到南京的距离:s=301km﹣165km=136km; 列车在上海发车时间是7:00,到苏州的时间是7:25, 所以列车从上海到苏州的时间:t′=7:25﹣7:00=25min=h. 列车从上海到苏州的路程s′=84km, 平均速度是:v′===201.6km/h. 故答案为:136;201.6. 【分析】在表格上找到常州到南京的距离,在表格上找到列车在上海的发车时间和苏州的到站时间,求出列车从上海到苏州的时间以及路程,利用速度公式求出平均速度. 三、实验探究题 19.【答案】(1)v= ;刻度尺;秒表 (2)缓 (3)5.0;1;0.05 (4)大 【解析】【解答】解:(1)平均速度是指某段时间内的路程与这段时间的比值,计算公式为v= ,实验中要用刻度尺测量路程,用秒表测量时间.(2)斜面坡度越大,小车沿斜面向下加速运动越快,过某点的时间会越短,计时会越困难,所以为使计时方便,斜面坡度应缓一些.(3)由图知,sBC=5.0cm=0.05m,tBC=15:35:23﹣15:35:22=1s, 则vBC= = =0.05m/s.(4)如果让小车过了A点后才开始计时,计时晚,所计时间偏小,用公式v= 算出的速度偏大. 故答案为:(1)v= ;刻度尺;秒表;(2)缓;(3)5.0;1;0.05;(4)大. 【分析】测量物体运动速度时,利用刻度尺测量路程,秒表测量时间,利用速度计算公式求物体运动的速度.

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-18
    • 下载0次
    • 160.02KB
    • 夏小暖
  • ID:6-5578776 鲁教五四制八年级物理 1.2运动的快慢 同步测试(解析版)

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级上册/第一章 机械运动/第二节 运动的快慢

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 运动的快慢 同步测试 一、单选题 1.作匀速直线运动的物体,8秒内通过的路程是20米,它在第4秒内的速度(????) A.?2.5米/秒??????????????????????????????B.?20米/秒??????????????????????????????C.?5米/秒??????????????????????????????D.?8米/秒 2.课外活动时,小明和小华均在操场上沿直线跑道跑步训练.在某次训练中,他们通过的路程和时间变化的图象如图所示,则下列说法正确的是(  ) ? A.?两人都做匀速直线运动???????????????????????????????????????B.?两人都不是做匀速直线运动 C.?全程中,小华一直比小明跑得快?????????????????????????D.?全程中,小华和小明的平均速度相等 3.一般中学生的步行速度大约是(  ) A.?40km/h?????????????????????????????B.?100m/h?????????????????????????????C.?80m/min?????????????????????????????D.?5m/s 4.如果甲、乙、丙三个人步行的速度分别是3.5km/h、53m/min、1m/s,那么速度最快的是(  ) A.?甲??????????????????????????????????????B.?乙??????????????????????????????????????C.?丙??????????????????????????????????????D.?无法确定 5.一短跑运动员在5s内跑完了50m,汽车行驶的速度是54km/h,羚羊奔跑的速度是20m/s,那么三者速度从小到大的顺序是(?? ) A.?运动员、汽车、羚羊???????????????????????????????????????????B.?汽车、羚羊、运动员 C.?羚羊、汽车、运动员???????????????????????????????????????????D.?运动员、羚羊、汽车 6.下列运动中的人或物,速度最大的是(  ) A.?刘翔以12.88s创造了男子110m栏世界纪录?????????B.?某同学骑自行车用2min45s前进了1000m C.?手扶拖拉机在20min内前进4.8km??????????????????????D.?载重汽车在城区行驶时限速30km/h 7.下列关于速度的说法中正确的是(?? ) A.?速度是表示物体运动快慢的物理量??????????????????????B.?物体通过的路程越长,运动速度越大 C.?在相等的时间内,速度大的物体通过的路程短????D.?速度大的物体运动的时间一定短 8.P、Q是同一直线上相距10m的两点,甲、乙两小车从P点出发向Q点运动,它们运动的s-t图像如图所示,由图像可知???? (????? ) A.?甲车速度小于乙车速度;????????????????????????????????????B.?经过6s,乙车离P点10m; C.?甲车比乙车早3s通过Q点;?????????????????????????????????D.?经过3s,甲、乙两车相距6m。 9.短跑运动员5秒跑了50米,羚羊奔跑速度是20米/秒,汽车的行驶速度是54千米/时,三者速度从小到大的排列顺序是() A.?汽车、羚羊、运动员???????????????????????????????????????????B.?羚羊、汽车、运动员 C.?运动员、汽车、羚羊???????????????????????????????????????????D.?运动员、羚羊、汽车 10.在物理学中我们用速度表示物体运动快慢,在文学作品中常用成语来描述物体运动快慢,下列的成语与物理学描述运动快慢方法最近的是(???) A.?离弦之箭???????????????????????????B.?风驰电掣???????????????????????????C.?姗姗来迟???????????????????????????D.?一日千里 二、填空题 11.如图中(a)、(b)两图分别表示比较自行车和摩托车运动快慢的两种方法. 图(a)表明:?________; 图(b)表明:?________ ? 12.汽车在行驶中,司机看到图所示的标志牌,芦台32km表示________,司机最快要________h到达芦台. 13.正在行驶的列车速度是15m/s,这句话的物理意义是?________ 14.速度是用来描述________的物理量.在国际单位制中速度的单位是________,读作________.某同学步行的速度为5千米/时,其物理意义是指________. 15.甲、乙两辆汽车都沿公路匀速直线向东运动,其路程s随时间t变化的图象如图所示.从图象可知,甲车的速度是________m/s;以甲车为参照物,乙车向________运动. 三、解答题 16.心系奥运,重在参与.小林同学每天坚持锻炼身体.某天,他绕学校运动场跑了800m,前200m用了40s,则该同学在这200m的平均速度是多少?若该同学保持这个平均速度不变,他跑完全程共需用多少时间? 四、实验探究题 17.在做研究“充水玻璃管中气泡的运动规律”实验时,小明取长50cm的细玻璃管注满水,管中留一个小气泡,将玻璃管反转后,观察气泡的运动情况,如图1所示. (1)小明将实验所测得的数据记录在表中,请你在图2的坐标中画出s﹣t图象. 从0点开始的距离s/cm 0 10 20 30 40 5mm高的气泡从0点开始的时间t/s 0 5 10 15 20 (2)从实验数据和所画的图象,小明认为:小气泡所做的是匀速直线运动,他判断的依据是:________?,可求出小气泡上升时的速度为 ________? cm/s. (3)小明换用粗玻璃管又做了2组实验,数据记录如表所示. 从0点开始的距离s/cm 0 20 40 60 80 1cm高的气泡从0点开始的时间t/s 0 3.6 7.1 10.8 14.4 2cm高的气泡从0点开始的时间t/s 0 3.2 6.4 9.6 12.8 分析数据可知:________?(选填“大”或“小”)气泡运动较快.由于气泡上升较快,会造成时间的测量难度较大,为了解决这一困难,根据小明的实验数据,请你提出一点建议:________?. (4)本次实验中,小明还发现,玻璃管与水平成60°角放置,管中气泡的上升要比竖直放置快一些;而当玻璃管水平放置时,气泡几乎不动. ①根据此现象你猜测:随倾斜角度的增大,气泡上升速度的大小将________?. ②玻璃管与水平方向夹角α成60°角放置时,气泡速度是不是最大呢?为了验证此猜想,他该如何操作?________?. 18.在探究气泡运动规律的实验中,小明实验小组在长约0.5 米的细玻璃管内注入水,管内留有一小气泡,他们用橡皮塞塞住管口后,用橡皮筋在管上做出等距离(10cm)的记号.在探究过程中,他们观察到如下现象: (1)小明把玻璃管倒过来左手拿着并尽量保持竖直,看到气泡在上升运动,这是以________为参照物作出判断的. (2)如图甲所示,当气泡开始运动后,小明右手迅速拿起秒表开始测量气泡经过每个橡皮筋的时间,并把路程和时间记录在预先设计好的表格中,如乙表所示,小气泡所做的是________?(选填“匀速”或“变速”)直线运动.气泡在40cm 运动中的平均速度是________m/s.请在乙坐标图中画出气泡运动的路程时间图象________. 路程s/cm ?0 ?10 ?20 ?30 ?40 ?时间t/s ?0 ?2.3 ?4.2 ?6.1 ?8.0 (3)小华看着小明,认为他的实验操作不规范,你认为他的操作有什么地方不规范________. (4)为了判断气泡是否做匀速直线运动,小雪认为在实验器材的选择上也有改进的地方,你认为哪些器材需要改进:________.(写出一条) 五、综合题 19.为研究纸锥下落的运动情况,小华查阅资料了解到,物体下落过程中会受到空气阻力的作用,阻力f的大小与物体的迎风面积S和速度v的二次方成正比,公式为f=kSv2 (k为比例常数). 现用一张半径为R、面密度ρ(厚度和质量分布均匀的物体,其质量与面积之比称为面密度)的圆纸片,按图甲所示将圆纸片裁剪成圆心角为n°的扇形,然后做成如图乙所示的纸锥,纸锥的底面积为S0(即为纸锥的迎风面积),让纸锥从足够高处静止下落. (1)纸锥在整个竖直下落过程中的运动状态是 ??   . ? A.?一直加速???????????????????????B.?一直匀速???????????????????????C.?先加速后匀速???????????????????????D.?先加速后减速 (2)下落过程中纸锥能达到的最大速度为________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 【解析】【分析】作匀速直线运动的物体,速度是不变的。8秒内通过的路程是20米,它的平均速度,它在第4秒内的速度还是2.5m/s。 故选A 【点评】作匀速直线运动的物体,速度是不变的。 2.【答案】D 【解析】【解答】解:AB、由图象可知,小明的路程和时间关系图象是一条直线,表明路程和时间成正比,所以小明做的是匀速直线运动;而小华的路程和时间关系图象是一条曲线,表明路程和时间不成正比,所以小华做的不是匀速直线运动,故AB错误; CD、由图象可知,两人的总路程是相等的,所用的时间都相同,在跑步过程中,小华做变速直线运动,有时速度比小明大,有时比小明小,但最终两人的平均速度相同,故C错误、D正确. 故选D. 【分析】(1)做匀速直线运动时,路程与时间是成正比的,在图象上表现为一条直线; (2)全程的平均速度等于全部路程处于所有的总时间.   3.【答案】C 【解析】【解答】解:因为人步行时1秒钟大约能走1m,所以人步行的速度大约是1.2m/s. 故四个选项中最接近1.2m/s的是80m/min. 故选C. 【分析】根据人步行的速度大约为1m/s;然后将各个选项的答案都换算为以m/s为单位的数据;比较即可得出正确答案. 4.【答案】C 【解析】【解答】解:甲的速度为v甲=3.5km/h=3.5×m/s≈0.97m/s; 乙的速度为v乙=53m/min=53×?m/s≈0.88m/s; 丙的速度为v丙=1m/s; 所以有v丙>v甲>v乙 . 故选C. 【分析】要比较三人的速度大小,需要把三个速度统一成相同的单位,然后再进行比较. 5.【答案】A 【解析】【解答】先由速度公式求出运动员的速度,然后统一运动员、汽车、羚羊的速度单位,然后按从小到大的顺序排列三者的速度.运动员的速度: ;汽车的速度: ;羚羊的速度:v羚羊=20m/s;因此速度从小到大的顺序是:运动员、汽车、羚羊,A符合题意. 故答案为:A. 【分析】本题考查了学生对速度大小的比较,注意先统一单位,再进行比较. 6.【答案】A 【解析】【解答】解:A、刘翔的速度:v=≈8.5m/s=8.5×3.6km/h=30.6km/h, B、自行车的速度:v=≈6.0m/s=21.6km/h, C、手扶拖拉机的速度:v=?=14.4km/h, D、载重汽车的行驶速度是30km/h. 通过比较可得:刘翔的速度是最快的. 故选 A. 【分析】要比较谁的速度最大,就需要分别算出它们的速度,计算时为了便于比较,速度的单位要相同  7.【答案】A 【解析】【解答】解:A、速度是表示物体运动快慢的物理量,故A正确; B、在相同时间内,通过的路程越长,运动速度越大.但B中缺少相同时间这个条件,故B错误; C、在相等的时间内,速度大的物体国际s=vt可知通过的路程长,故C错误; D、运动的时间的长短与速度大小和通过的路程有关,故速度大的物体通过的路程未知,则运动的时间不能判断,故D错误. 故选A. 【分析】物体单位时间内通过的路程叫速度,速度是表示物体运动快慢的物理量,据此分析判断. 8.【答案】D 【解析】【分析】A、比较两车速度的大小关系,可采取两种方法:①取时间相同,然后比较路程,路程长的速度大;②取路程相同,然后比较时间,时间短的速度大; B、从图象上找出当时间为6s时,乙车对应的纵坐标-路程是多少; C、因为两车都从P点出发向Q点运动,所以P点是起点,Q点是终点.从图象上找出甲车和乙车到达Q点时各自对应的横坐标-时间分别是多少,然后算出它们的时间差,看是不是3s; D、从图象上找出当时间为3s时,两车图象各自对应的纵坐标-路程分别是多少,然后算出它们的路程差,看是不是6m. 【解答】A、由图象可知,当甲车和乙车都行驶10m的路程时,甲车的行驶时间是2.5s,乙车的行驶时间是5s,由于t甲<t乙 , 所以v甲>v乙 , 故选项A不正确; B、由图象可知,当时间为6s时,乙车行驶的路程是12m,此时乙车离P点(因为两车都从P点出发,所以P点是图象上的原点O)为12m,故选项B不正确; C、因为P、Q是同一直线上相距10m的两点,所以P点是起点(图象上是点O),Q点是终点(Q点位于纵轴的10m处).那么当两车的纵坐标都是10m时,甲车对应的时间是2.5s,而乙车对应的时间是5s,两车相差的时间是t乙-t甲=5s-2.5s=2.5s,所以甲车比乙车早2.5s通过Q点,故选项C不正确; D、由图象可知,当时间为3s时,甲车行驶的路程是12m,乙车行驶的路程是6m,两车相距s甲-s乙=6m,故选项D正确. 故选 D. 【点评】本题考查了学生利用速度公式分析图象的能力.本题有一定的难度,难度在于图象上并没有标出P点和Q点,而要解答本题就需要我们先分析出P点和Q点分别位于图象上的什么位置,要找出P点和Q点的位置,就需要根据题意去分析,所以该题也考查了学生分析题意的能力. 9.【答案】C 【解析】【解答】短跑运动员的速度:v=s/t=50m/5s=10m/s;羚羊的速度是:20m/s;汽车的速度:54km/h=15m/s; 速度从小到大排列为:运动员、汽车、羚羊, 故答案为:C. 【分析】本题考查学生对速度单位的换算能力。 10.【答案】D 【解析】【解答】 这四个选项中的成语都是用来描述物体运动快慢的,其中“离弦之箭”、“一日千里”、“风驰电掣”这三个成语描述的是物体运动非常得快,而“姗姗来迟”描述 的是物体运动的比较慢.但这四个成语中,与物理学描述运动快慢的方法最相近的是“一日千里”,因为这个成语中,“一日”指的是时间,“千里”指的是路程; 即表示在单位时间“一日”内通过的路程为“千里”,“一日千里”与速度描述物体运动快慢最接近. 故选D. 【分析】要判断哪个成语中与物理学描述运动快慢的方法最相近,就看哪个成语中既有时间又有路程.本题很好地将物理知识和语文知识联系起来,类似的像古文中的诗句、生活中的谚语所包含的物理道理都是试题中常见的题型,这类题能提高学生的做题兴趣,也能很好的利用学生其它方面的知识,达到学习物理的目的,是一道好题. 二、填空题 11.【答案】在相同的时间内,摩托车比自行车通过的路程长,所以摩托车运动的快些 ;通过相同的路程,摩托车比自行车所用的时间短,所以摩托车运动的快些 【解析】【解答】解:(a)图中:自行车与摩托车的行驶时间相同,在相同的时间内,摩托车比自行车通过的路程长,所以摩托车运动的快些; (b)图中:自行车与摩托车行驶的路程相同,通过相同的路程,摩托车比自行车所用的时间短,所以摩托车运动的快些. 故答案为:在相同的时间内,摩托车比自行车通过的路程长,所以摩托车运动的快些; 通过相同的路程,摩托车比自行车所用的时间短,所以摩托车运动的快些. 【分析】在没有学习速度之前,我们可以采用两种方法比较物体的运动快慢:一种是相同时间比较路程,路程长,运动快;另一种是相同路程比较时间,时间少,运动快. 12.【答案】此处距离芦台32千米;0.8 【解析】【解答】解答:交通标志牌“芦台32km”表示,标志牌处到芦台的距离是32km, “40km/h”的意思是该路段汽车速度最快不能超过40km/h, 由v=s∕t得汽车的行驶时间:t=s/v=32km∕40km/h=0.8h. 故答案为:此处距离芦台32千米;0.8. 【分析】明确交通指示牌的含义,利用速度计算公式v=计算即可. 13.【答案】列车1秒行驶的路程是15m 【解析】【解答】解:15m/s表示列车在1s内通过的路程是15m. 故答案为:列车1秒行驶的路程是15m. 【分析】速度是描述物体运动快慢的物理量,速度值的含义是表示物体在单位时间内通过的路程.  14.【答案】物体运动快慢;m/s;米每秒;该同学每小时通过的路程是5千米 【解析】【解答】①速度是描述物体运动快慢的物理量②在国际单位制中速度的单位是m/s,读作米每秒.③某同学步行速度为5km/h,其物理意义是该同学每小时通过的路程是5千米.故答案为:物体运动快慢;m/s;米每秒;该同学每小时通过的路程是5千米. 15.【答案】20;西 【解析】【解答】解:①由s﹣t图形可知:t表示运动的时间,s表示运动的路程,当t为3s时,甲的路程是60m,所以甲车的速度为v= = =20m/s; ②当t为5s时,乙的路程是60m,所以乙车的速度为v= = =12m/s. 两车同时向东匀速行驶,因为甲车速度大于乙车,所以以甲车为参照物,乙车向西方向行驶. 故答案为:20;西. 【分析】分析路程随时间变化的图象,t表示运动的时间,s表示运动的路程,利用v= 分别求出甲车、乙车的行驶速度,利用运动与静止的相对性即可判断出甲车相对于乙车的方向. 三、解答题 16.【答案】解:前200m的平均速度: v===5m/s. ∵v=, 跑完800m需要的时间: t′===160s. 答:该同学在前200m的平均速度是5m/s;跑完800m需要160s. 【解析】【分析】(1)知道前200m的路程和时间,根据速度公式求出平均速度大小. (2)知道800m的路程和速度,根据速度公式的导出公式求出时间. 四、实验探究题 17.【答案】(1)横坐标轴每小格表示1s,将表一中的坐标点(0,0),(5.1,10),(10,20),(14.9,30),(20,40)在s﹣t坐标系中逐一描出,连接各点即为气泡运动的s﹣t图象,如图: (2)在相等的时间内通过的路程相等 ;2 (3)大 ;使气泡更小点  (4)先变大后变小 ;在60°附近多取几个α值,测出对应时间,比较速度大小得出结论  【解析】【解答】解:(1)横坐标轴每小格表示1s,将表一中的坐标点(0,0),(5.1,10),(10,20),(14.9,30),(20,40)在s﹣t坐标系中逐一描出,连接各点即为气泡运动的s﹣t图象,如图: (2)从数据和图象上可以看出,气泡每5s通过的路程均为10cm,即在相等的时间内通过的路程相等,所以气泡做的是匀速直线运动. 小气泡上升的速度是v===2cm/s; (3)从表格中数据可以看出,在运动路程20cm、40cm、60cm、80cm时,大气泡用的时间较短,所以大气泡运动的较快; 由于气泡上升较快,会造成时间的测量误差较大,所以应尽量的选较小的气泡进行试验,以减小时间测量上的误差. (4)①玻璃管与水平成60°角放置,管中气泡的上升要比竖直放置快一些,说明玻璃管由竖直位置倾斜过程中,运动速度变大了,到水平位置,气泡几乎不动,说明运动速度又变小,可得随倾斜角度的增大,气泡上升速度的大小将先变大后变小. ②为了验证玻璃管与水平方向夹角α成60°角放置时,气泡速度是不是最大,他该在60°附近多取几个α值,测出对应时间,比较速度大小得出结论. 故答案为:(1)见解答图; (2)在相等的时间内通过的路程相等;2; (3)大;使气泡更小点; (4)①先变大后变小; ②在60°附近多取几个α值,测出对应时间,比较速度大小得出结论. 【分析】(1)先分好横、纵坐标轴的标度,将表一中的数据在s﹣t坐标系中描出各点,连接各点即可得到气泡运动的路程﹣时间图象; (2)要判断气泡做什么运动,关键是看它在相等的时间内通过的路程如何变化.利用v=计算小气泡上升时的速度; (3)从表二中分析长、短气泡运动相同的路程比较所用的时间,找到长气泡和短气泡谁运动得快,根据题干条件,运动慢的误差较小,从而也找到减小误差的方法. (4)①根据管在倾斜过程中气泡上升的快慢情况与开始比较,得出结论. ②在60°附近多取几个α值,测出对应时间,比较速度大小得出结论. 18.【答案】(1)橡皮筋记号 (2)变速;0.05; (3)观察到气泡开始运动后再计时 (4)应选用较长的玻璃管,并增加橡皮筋记号间的距离 【解析】【解答】解:(1)气泡在上升的过程中,与橡皮筋的位置发生了变化,故气泡运动是以橡皮筋记号为参照物的;(2)由题意知,每10s内,气泡运动的路程是不相等的,所以气泡是在做变速运动;从表格可以看出整个的过程中气泡通过的路程s=40cm=0.5m,时间t=8s.利用速度计算公式可以求得气泡的速度:v= = =0.05m/s;利用描点连线的方法作图即可: ;(3)小明先观察到气泡开始运动后再计时时,气泡已经移动了一段距离,故做法是不规范的;(4)为了能精确测量时间,应增加气泡运动的距离,故应选用较长的玻璃管,并增加橡皮筋记号间的距离;故答案为:(1)橡皮筋记号;(2)变速;0.05;(3)观察到气泡开始运动后再计时;(4)应选用较长的玻璃管,并增加橡皮筋记号间的距离; 【分析】(1)研究物体的运动时,必须事先选定一个标准的物体,这个事先被选作标准的物体叫参照物.如果被研究的物体相对于这个标准位置发生了改变,则是运动的;如果被研究的物体相对于这个标准位置没有发生了改变,则是静止的.(2)根据题目中告诉的路程与时间,可以判断物体的运动状态;速度的计算公式,即可求得气泡的平均速度;利用描点连线的方法作图即可.(3)根据小明的计时分析;(4)从测量时间的角度分析; 五、综合题 19.【答案】(1)C (2) 【解析】【解答】解:(1)纸锥从足够高处静止下落,刚开始速度小,根据公式f=kSv2可知,纸锥受到的阻力小于重力,做加速运动;随着速度越来越大,阻力会越来越大,直到阻力等于重力,纸锥受到平衡力的作用,做匀速直线运动,所以纸锥在整个竖直下落过程中的运动状态是先加速后匀速;(2)当纸锥受到的阻力等于重力时,二力平衡,纸锥速度达到最大,保持匀速直线运动状态, 所以有f=G,即kS0v2=mg=ρg πR2 , 下落过程中纸锥能达到的最大速度:v= . 故答案为:(1)C;(2) . 【分析】(1)纸锥从足够高处静止下落,刚开始速度小,根据公式f=kSv2可知,纸锥受到的阻力小于重力,做加速运动;随着速度越来越大,阻力会越来越大,直到阻力等于重力,纸锥受到平衡力的作用,做匀速直线运动;(2)当纸锥受到的阻力等于重力时,二力平衡,纸锥速度达到最大,保持匀速直线运动状态,根据阻力等于重力列出等式,解出最大速度.此题主要考查的是学生对二力平衡知识的理解和掌握,能够从题目中读出有用信息是解决此题的关键.

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-18
    • 下载0次
    • 255.42KB
    • 夏小暖
  • ID:6-5575668 19.4比热容(共21张ppt)

    初中物理/鲁教版(五四制)/九年级下册/第十九章 热和能/第四节 比热容

    比热容 生活中的物理 1、甲乙两个完全相同的壶中盛有相同温度的水,其中甲盛半壶,乙盛满壶,用相同的酒精灯加热至沸腾,那一个用时短呢? 小结: 1、用相同的加热器加热的相同的时间说明物体吸收的热量是相同的 2、用相同的加热器加热不同的时间,加热的时间长意味着吸收的热量多 2、甲乙两个完全相同的壶中盛有相同质量的水,其中甲盛温水,乙盛凉水,用相同的酒精灯加热至沸腾,那一个用时短呢? 3、用相同的酒精灯分别加热相同质量、相同温度的水和煤油,使他们升高相同的温度我们发现水需要的时间长,这说明了什么? 比热容 1、表示物体吸热本领的大小 2、定义:单位质量的某种物质温度每升高1 ℃所吸收的热量,叫做这种物质的比热容 3、符号: C 4、水的比热容:4.2x103J/(kg .℃) 物理意义是:____________________ 5、注意:对于同一种物质而言,他的比热容是不变的,与物质的质量、温度这些因素无关,也就是说他是一个定值,但是物质的比热容与物质的状态有关 几种物质的比热容 [ J /(kg·℃)] 你能发现那些规律? 1、水的比热容最大 2、不同物质的比热容一般不同,比热容是物质的特性 3、液体的比热容一般比固体的比热容大 4、同种物质的比热容与物质的状态有关 判断 1、一滴水和一桶水的比热容是相同的( ) 2、物质比热容的大小与物体的质量、温度的大小无关( ) 3、对于同一种物质而言,它的比热容是一个定值( ) 1.水的的比热容 ,读作_____________________,物理意义是 。若某个铜球的比热容为0.39×103J/(kg·℃),则半个铜球的比热容为____________。 4.下列说法中正确的是( ). A.一杯水倒掉一些后,剩余水的比热容是不变的 B.物质的比热容与物体吸收热量、物体的质量及物体温度变化有关 C.两个物体升高相同的温度,吸收的热量也一定相同 D.热总是由含有热量多的物体传递给热量少的物体 小资料:2013年7月6日的天气预报 为什么夏天沿海地区凉爽,而内陆地区比较炎热? 夏天,等质量的水和干泥土相比,在吸收 同样多的热量后,由于水的比热容比较大 所以水上升的温度小,因此沿海地区比较凉爽 威海 乌鲁木齐 20 ℃ ---31 ℃ 18 ℃---38 ℃ 水稻是喜温作物,在每年三四月份育秧时,为了防止冻伤,傍晚常常在秧田里灌一些水过夜,你能解释原因吗? 3、水稻育秧 夜晚,等质量的水和干泥土相比,在放出 同样多的热量后,由于水的比热容比较大 所以水下降的温度小,因此可以保护秧苗不被 冻坏 夏天,等质量的水和干泥土相比,在吸收 同样多的热量后,由于水的比热容比较大 所以水上升的温度小,因此沿海地区比较凉爽 我们在生活中经常用水来调节气温、取暖、冷却物体都是利用水的比热容比较大这一个现象 热 凉快 夏天,游泳池边是水里凉快还是岸边凉快 中午,沙子很烫而海水很凉。 凉 烫 新疆有句谚语: “早穿皮袄午穿纱 怀抱火炉吃西瓜” 你能说出它的道理! end 运用公式分析有关问题 1、质量相同,原来温度相同的铁块和铜块吸收相同的热量后,相互接触,则( )c铜<c铁 A.热从铜块传给铁块 B.热从铁块传给铜块 C.两者之间不发生热传递 D.无法判断热传递的方向 2、质量和初温都相等的铜和铝(c铜<c铝) ,放出相等的热量后相互接触,热量将( ) A.一定从铜传给铝 B.一定从铝传给铜 C.不会发生热传递 D.不能确定是否发生热传递 运用公式进行简单的计算 例1.在20℃的室温下,烧开一壶5kg的水,大约吸收多少热量?水的内能增加了多少?(1标准大气压下) 实际中烧开这壶水需要的热量要比这一个数值 大,这是为什么? 例3.如图12—9甲所示是用水来冷却热牛奶的示意图.图乙中所示是记录牛奶和水温随时间变化的图象.图中表示热牛奶的温度随时间变化的曲线应是_________曲线(填“Ⅰ”或“Ⅱ”),水的初温是_________℃,牛奶的初温是_________℃,混合后,最终二者的温度是_________℃。若水的质量为1.5kg,在这个过程中水吸收的热量是__________J。(不计热损失) 1、小明把200g、25℃的水,加热到60 ℃ ,这些水吸收的热量是多少?

    • 授课课件
    • 2019-03-18
    • 下载3次
    • 258KB
    • 夏小暖
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-5575652 18.1《温度》课件(共26张ppt)

    初中物理/鲁教版(五四制)/九年级下册/第十八章 物态变化/第一节 温度

    温度:物体的冷热程度。 冷!冷!很冷! 热!热!太热了! 乙: 甲: 要准确地判断和测量温度,必须使用温度计。 将这个小瓶放入到热水中,细管中水柱的位置会有什么变化? 再将这个小瓶放入到冷水中,细管中水柱的位置又会有什么变化? 你认为出现这两个现象的原因是什么? 液体温度计的结构: 液体温度计的制成原理是:根据液体热胀冷缩的性质制成的 摄氏温度单位规定 0℃和100℃之间分成100等份,每一等份叫做1摄氏度,记作1℃ 。 100℃ 0℃ 在标准大气压下把冰水混合物的 温度规定为0℃,沸水的温度规定 为100℃ 自然界的一些温度/ ℃ 氢弹爆炸中心 达5×107 铅的熔点 328 冰箱最低温度-18 太阳表面 约6000 焊接用烙铁 达250 水银凝固点 -39 钨的熔点 3410 高压锅内的沸水( ) 我国最低气温-52.3 白炽灯泡灯丝 达2500 沸水的温度( ) 人感觉比较舒适的温度( ) 铁的熔点 1535 酒精沸点 78 酒精凝固点-117 煤气灯火焰 约1100 地球表面最高气温 63 液态氧沸点 -183 金的熔点 1064 人的正常体温 ( ) 液态氢沸点 -253 火柴的火焰 约800 冰水混合物的温度( )绝对零度 -273.15 100 37 0 120 23 实验用温度计 体温计 寒暑表 常见温度计: 110 100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0 -10 -20 温度计的使用 量程 1℃ ~ 110℃ -20℃ 量程:温度计所能测量的最高温度和最低温度的温度范围。 分度值:每一小格代表的温度值 0刻度:所在位置 如果所测的温度过高,超出了温度计所能测量的最高温度,会出现什么后果? 想想议议 如果所测的温度过低,低于了温度计所能测量的最低温度,会出现什么后果? 908070605040302010 908070605040302010 使用前应选择量程合适的温度计。 ! 正确使用温度计的方法: 1、观察温度计的 量程和分度值; 2、温度计的玻璃泡全部进入被测液体中,不要碰到容器底或容器壁 3、温度计的玻璃泡进入液体后要停留一会儿,待温度计的示数稳定后再读数 4、读数时温度计的玻璃泡要继续留在液体中,视线要与温度计中液柱的液面相平 玻璃泡碰到容器壁 玻璃泡碰到容器底 玻璃泡未全浸入液体中 下面这些做法是否正确?为什么? 偏大 偏小 正确 下面那种读数正确?为什么? 甲 乙 丙 (俯视) (仰视) (平视) 记作——℃ 记作——℃ 记作——℃ 记作—— ℃ 水银膨胀能 缩口升到直管内。 测体温时 体温计离开人体,水银遇冷收缩,直管内水银来不及退回玻璃泡就在缩口处 ,故仍然指示原来的温度。 读体温时 使用体温计前要往下用力甩几下。 ! 通过 断开 6、体温计 本节课重点 1、温度计的原理? 2、冰水混合物的温度是多少? 3、温度计的使用方法? 4、温度计上的C表示什么?如何读? 5、0?C和100?C是如何规定的? 练习: 1.温度是表示 ______ 的物理量,常用的温度计是根据 ______ 的性质来测量温度的,温度计上的字母C表示采用的是______温度,它把 ______ 的温度规定为 0℃,把______的温度规定为 100℃. 2.人的正常体温(口腔温)大约是______,读作 ______ . 3.体温计的测量范围是 ______ ,最小刻度值是______. 物体冷热程度 液体热胀冷缩 摄氏 冰水混合物 沸水 37℃ 37摄氏度 35℃~42℃ 0.1℃ 学以致用: 4、每种温度计都有一定 的量程和 。 5、如图,量程是 , 分度值是 , 现在表示的温度是 。 分度值 -30 ℃ ~120 ℃ 2 ℃ 28 ℃ 6.在4-1中,各温度计 的读数分别为: 甲为_____________ 乙为_____________ 丙为_____________ 7.给体温计消毒的正确方法是 [ ] A.用开水煮. B.用酒精灯加热. C.用自来水冲洗. D.用酒精棉花擦. D 11℃ 16℃ 9℃ 8、下面关于常用温度计的使用中,错误的是 [ ] A.温度计不能用来测量超过它的最高刻度的温度; B.温度计的玻璃泡要跟被测物体充分接触; C.测量液体温度时,温度计玻璃泡要完全浸没在液体中; D.读数时,要把温度计从液体中拿出来再读数。 D 9.-20℃的正确读法是 [ ] A.零下20度 B.零下摄氏20度 C.负摄氏20度 D.零下20摄氏度 D 10.用同一只温度计测 0℃的水和0℃的冰水混合物的温度,下列说法正确的是[ ] A.0℃的水温度高 B.0℃的冰水混合物温度高 C.二者温度相同 D.无法比较 C 11.两支没有甩过的体温计的读数都是39 ?C ,经过消毒后直接用来测量体温是36 ?C和40 ?C的两个病人,则这两支温度计的读数分别是 ) A、36 ?C和40 ?C B、40 ?C和40 ?C C、39 ?C和40 ?C D、39 ?C和39 ?C C

    • 授课课件
    • 2019-03-18
    • 下载0次
    • 1005KB
    • 夏小暖
  • ID:6-5575642 汽化和液化 练习题及答案

    初中物理/鲁教版(五四制)/九年级下册/第十八章 物态变化/第三节 汽化和液化

    汽化和液化 5 分钟训练 (预习类训练,可用于课前) 1.水可以变成气,像水变成气那样,物质从液态变为气态的过程称为__________。物质的汽化有两种方式:其一为__________,__________时的温度为__________;其二为__________,蒸发只是在液体表面进行汽化的过程。 思路解析:此题考查对概念的识记,能够辨析教材中的概念是解答这类问题的关键所在。 答案:汽化 沸腾 沸腾 沸点 蒸发 2.汽化的两种方式__________和__________,汽化__________是过程。 思路解析:汽化的两种方式是蒸发和沸腾,沸腾是一种剧烈的汽化现象,汽化是吸热过程。 答案:蒸发 沸腾 吸热 3.液体在沸腾过程要不断__________,但温度__________。 思路解析:液体的沸腾是需要不断吸热的,但温度会保持不变。 答案:吸热 保持不变 10 分钟训练 (强化类训练,可用于课中) 1.随着人们生活质量的提高,部分家庭安装了热风干手器,利用热风干手器可使手上的水很快蒸发掉,使水快速蒸发的原因是( ) A.提高了水的温度,加快了水表面附近空气的流动 B.提高了水的温度,增大了水的表面积 C.加快了水表面附近空气的流动,减小了水的表面积 D.提高了水的温度,增大了水的表面积,加快了水表面附近空气的流动 思路解析:“热风”说明了既能提高液体的温度,又能加快液体表面空气的流动。这些都是加快液体蒸发的主要因素。 答案:A 2.(2010湖北宜昌模拟)夏天,冰棒从冰柜拿出来,它的周围会冒“白汽”,这是( ) A.升华现象 B.凝固现象 C.液化现象 D.汽化现象 思路解析:夏天外界气温高,刚从冰柜中拿出的冰棒温度低,会使水蒸气变成液态的水珠附在冰棒的周围,属于液化现象。 答案:C 3.(2010福建福州模拟)果农常用保鲜袋包水果,目的之一是减少水果中水分的__________。夏天喜欢吃冰棒,是因为冰棒熔化时需要__________热,使人感到凉爽。 思路解析:保鲜目的就是减少水分的蒸发,夏天吃冰棒,冰棒熔化时要吸热,使人感到凉爽舒服。 答案:蒸发(或汽化) 吸 4.(2010江苏无锡模拟)夏天我们吃冰棍时,撕开冰棍包装纸,会发现冰棍冒“白汽”,如图4-3-1所示。这是由于冰棍周围空气中水蒸气遇冷发生现象而形成的。根据你的观察,冰棍冒出的“白汽”是向(选填“上”或“下”)的。 图4-3-1 思路解析:考查物态变化这个内容,根据状态变化来确定是哪一种现象。 答案:液化 下 5.请你对汽化的两种方式作比较,填写下列表格。 汽化方式 异同点 沸腾 蒸发 不同点 发生条件 发生位置 剧烈程度 相同点 答案:如下表: 沸腾 蒸发 达到沸点并继续吸热 任何温度下 液体内部和表面 液体表面 剧烈 缓慢 都是汽化,都是吸热过程 6.刚从开水中捞出的熟鸡蛋在手中不太烫,待蛋壳表面的水干后,会觉得很烫,你知道这是什么原因吗? 思路解析:刚从开水中捞出的熟鸡蛋拿在手中不太烫,肯定是向手放出的热量少,那么熟鸡蛋放出的热量被谁吸收了呢?原来蛋壳表面有开水,刚捞出时,开水蒸发很快。就加快从蛋壳吸热,所以熟鸡蛋放出的热量被开水吸收用以蒸发,故手不觉得太烫;待蛋壳表面的水干后,蛋放出的热量大部分被手吸收,故手觉得很烫。 答案:刚从开水中捞出的熟鸡蛋表面有很热的开水,开水蒸发得很快,也就加快了从蛋壳吸热,使蛋壳的温度降低,所以此时不觉得太烫手;待蛋壳表面的水干后,熟鸡蛋放出的大量的热量大部分被手吸收,使手的温度急剧升高,所以手觉得很烫。 快乐时光 藏 锄 有兄弟耦耕者,其兄先归做饭。饭熟,声唤弟归,弟遥答云:“待我藏锄田畔,即来也。”饭时兄谓弟曰:“凡藏物须密,如汝高声,人皆听见,岂不被偷?”弟唯唯。 及饭毕下田,锄已失矣。因急归,低声附兄耳曰:“锄已被偷去矣。” 30分钟训练 (巩固类训练,可用于课后) 1.在敞口的锅中烧水,使水沸腾后,再用猛火继续加热,则水的温度将( ) A.逐渐升高 B.不变 C.逐渐降低 D.忽高忽低 思路解析:水沸腾时,虽继续加热,但温度保持不变 答案:B 2.当某种液体的温度为它的沸点时,该液体( ) A.一定在蒸发 B.一定在沸腾 C.可能在沸腾 D.可能蒸发和沸腾同时进行 思路解析:液体的蒸发在任何温度下都可以进行,只不过蒸发比较轻缓,不易被察觉,故A正确。液体要沸腾须具备两个条件:一是达到沸点,二是继续吸热,二者缺一不可。达到沸点的液体若不能继续吸热,也无法沸腾,故B错误,C正确,D正确。 答案:ACD 3.下列事例中,哪个措施的目的是为了减慢蒸发( ) A.用电吹风吹湿头发 B.将水果用保鲜膜包好后,再放入冰箱的冷藏室内 C.将湿衣服晾到向阳、通风的地方 D.用扫帚把洒在地面的水向周围扫开 思路解析:降低温度、减小液体的表面积、减慢液体表面的空气流动都可以减慢蒸发。用“保鲜膜包好”水果可以防止液体表面空气流动,“放入冰箱”降低了液体的温度。 答案:B 4.我国民间有种说法叫做“水缸穿裙子,天就要下雨”,水缸“穿裙子”是指:在盛水的水缸外表面,水面所在位置往下,出现了一层均匀分布的小水珠。关于出现水珠的原因,下列说法中正确的是( ) A.是水的蒸发现象 B.是水蒸气的液化现象 C.是水分子的扩散现象 D.水缸有裂缝,水渗了出来 思路解析:水缸外表面,水面所在位置往下,出现的小水珠,是由于空气中含有的大量水蒸气遇冷的缸壁液化成的小水珠,附着在了缸壁上。这个现象说明了空气潮湿,是下雨的前兆。 答案:B 5.文文两次煮鸡蛋,第一次在水开后继续用急火,直到煮熟;第二次在水开后将火调小,但仍保持锅内的水沸腾,直到煮熟。两次比较,他发现( ) A.第一种方法省燃料但费时间 B.第一种方法比第二种方法省燃料又省时间 C.第二种方法比第一种方法省燃料但费时间 D.第二种方法比第一种方法省燃料,两种方法所用时间接近 思路解析:水烧开时处于沸点,此时只要继续加热就能使其沸腾,不论用大火还是小火,水沸腾的温度都保持在沸点不变。在一标准大气压时,水的沸点为100 ℃,而鸡蛋也在100 ℃时开始煮熟,同样的鸡蛋在100 ℃的沸水中煮熟所需的时间是相同的,但大火所需燃料多,小火所需燃料少。故D正确。 答案:D 6.(2010湖北襄樊模拟)在实验里,将一支温度计从酒精中取出,温度计的示数变化情况是( ) A.一直升高 B.一直降低 C.先升高后降低 D.先降低后升高 思路解析:温度计从酒精中拿出,其表面有部分酒精液体,酒精要发生蒸发现象,蒸发需要吸热使其温度降低,待酒精蒸发完后,由于外界气温高,温度计示数又会升高,故选项D正确。 答案:D 7.(2010广西贵港钦州来宾模拟)下列措施中为了加快蒸发的是( ) A.酒精灯不用时盖上灯帽 B.植树时剪除大量枝叶 C.用保鲜袋装蔬菜放入冰箱 D.将衣服晾在向阳、通风处 思路解析:影响蒸发快慢的因素有三个:液体的温度、液体的表面积及表面空气的流速,将衣服晾在向阳通风处,可加快蒸发。 答案:D 8.(2010山东济宁模拟)下列现象不可能出现的是( ) A.冰不经过熔化也可以变成水蒸气 B.90 ℃ 的水也可以沸腾 C.潮湿的夏天,从冰箱里取出的啤酒瓶上会出现小水珠 D.冬天,戴眼镜的人从室内走到室外,眼镜上会出现小水珠 思路解析:当人从室内到室外时,眼镜温度高于室外温度,因此室外水蒸气不可能液化形成小水珠,故选D。 答案:D 9.(2010北京四中模拟模拟,29)在北方的冬天,戴眼镜的人从外面进到暖和的屋子里,镜片上会出现水珠,这是__________现象。 思路解析:冬天室外温度低,眼镜由室外到室内时,眼镜镜片的温度低于室内温度,室内的水蒸气遇冷液化成小水珠附着在镜片上。 答案:液化 10.(2010江苏徐州课改区模拟)不同季节的气温变化时,水会发生各种物态变化:春天,冰雪消融是__________现象;夏天洒在地板上的水很快干了,这是__________现象;以上两种物态变化时都__________热。 思路解析:弄清物质之间状态的变化,然后对照各物态变化的定义来判断。 答案:熔化 蒸发 吸 11.图4-3-2是给某种物质加热时物质的温度随时间变化的图象,图象表示的是物质发生。(填物态变化名称) 图4-3-2 思路解析:从图象上分析,该物质都有吸热升温过程和吸热温度保持不变过程,综观我们已学过的物态变化,只有两个物态变化过程符合此图象,一是某晶体物质吸热升温并熔化过程,二是某液体吸热升温并沸腾过程。 答案:可能是某晶体物质吸热升温并熔化过程或者是某液体吸热升温并沸腾过程 12.小明在学习了“汽化和液化”知识后,提出一个问题:蒸发的快慢与哪些因素有关呢?经过思考后,他猜想蒸发的快慢与液体的温度有关、与液体表面积的大小有关、与液体表面空气流动的速度有关。请你帮他设计出合理的实验方案证明他的猜想是否正确。 思路解析:在实验中应用了控制变量法。实验三中不能用嘴吹。 答案:实验一:探究蒸发快慢与液体温度的关系。实验方案:用滴管分别往两块玻璃板上轻轻滴上一滴水,其中一块放在酒精灯上微微加热。也可以先往玻璃板上滴一滴酒精,再往手心上滴一滴酒精。实验中应保证液体的表面积和液体表面空气流动的速度一样。比较两滴水(或酒精)在不同温度下蒸发的快慢。 实验二:探究蒸发的快慢与液体表面积的关系。 实验方案:用滴管分别往两块玻璃板上各轻轻滴一滴水,用手指轻轻晃动一块玻璃板,使其液面扩大,实验中应保持液体的温度和空气流动速度一样,看谁蒸发得快。 实验三:探究蒸发快慢与液体表面空气流动速度的关系。 实验方案:用滴管分别往两块玻璃板上各滴一滴水,让两块玻璃板拉开一定距离,用练习本轻轻扇动其中一滴水,看谁蒸发得快。实验中应保持液体的表面积和温度相同。 13.图4-3-3(1)在观察水的沸腾实验中,一名同学观察到沸腾前和沸腾时水中气泡上升过程中的两种情况,如图4-3-3所示,则__________图一定是水沸腾前的情景,__________图一定是水沸腾时的情景。当水温升到90 ℃ 时,每隔1 min记录一次水温,5 min后水开始沸腾,接着又观察记录了4 min,数据如下表: 图4-3-3 时间(min) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 温度(℃) 90 92 94 96 98 100 100 100 100 100 记录完后,该同学将盛有沸腾水的容器密封,用打气筒向密闭的容器内打入空气,他发现原本沸腾的水停止沸腾;停止加热后,他又用抽气筒从密闭的容器内抽出一部分空气,发现容器内的水又重新沸腾起来。 (2)分析以上现象和数据,你能帮助该同学得出什么结论?(至少写出两条) ① __________________________________________________________________________ ② __________________________________________________________________________ ③ ________________________________________________________________________ (3)在制糖工业中,要求糖汁在100 ℃ 以下沸腾,以便除掉糖汁中的水分,同时又不影响糖的质量。如何能做到? 思路解析:(1)水的沸腾是一种剧烈的汽化现象,此时大量气泡上升,变大,到达水面破裂,放出大量的水蒸气.沸腾前,烧杯底部温度较高,越向上温度越低,所以气泡上升过程中变小,故(b)图是沸腾前的情景,(a)图是沸腾时的情景。 (3)由上述文字分析出:液体的沸点与液面上方的气压有关,气压变大,沸点升高,气压变小,沸点降低,所以糖汁要在100℃以下沸腾,只要降低糖汁液面上方的气压,使之低于一标准大气压即可。 答案:(1)(b)(a) (2)① 沸腾是液体的表面和内部同时发生的剧烈的汽化现象; ② 液体沸腾前吸热,温度不断升高; ③ 液体沸腾时吸热,但温度保持不变; ④ 液体的沸腾必须在沸点下进行; ⑤ 液体的沸点与液面上方的气压有关,气压增大,沸点升高,气压减小,沸点降低。 (3)因为液体的沸点与液面上方的气压有关,气压减小,沸点降低,可使糖汁上方的气压低于一标准大气压,则糖汁的沸点就会低于100 ℃,就可使糖汁在100 ℃以下沸腾。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-18
    • 下载0次
    • 137.5KB
    • 夏小暖
  • ID:6-5575625 能量的转化和守恒能 课件(44张PPT)

    初中物理/鲁教版(五四制)/九年级下册/第十九章 热和能/第六节 能量的转化和守恒

    电闪雷鸣 地动山摇 蔬菜瓜果 波涛汹涌 能的转化守恒定律 我们知道能量的形式: 机械能、内能等. 常见的还有哪些能量呢? 地球上的能量主要来自太阳 太阳能 电能 化学能 1、燃料的燃烧是一种化学变化,燃烧时产生 的光和热就来源于燃料储存的化学能。 2、食物也具有化学能,人们的生活、工作所消 耗的能量就来源于食物里储存的化学能 核能 重力势能 动能 内能 化学能 交流与讨论 你能说出图中各种物体所具有的能量吗? 电能转化为机械能 化学能转化为内能 机械能转化为内能 电能转化为机械能 光能转化为化学能 机械能转化为内能 机械能转化为电能 机械能转化为电能 太阳能转化为电能 化学能转化为电能 电能转化为内能 光能转化为内能 内能转化机械能 电能转化为化学能 化学能转化为光能和内能 电能转化为光能和内能 化学能转化为内能再转化为机械能 光能转化为电能再转化为机械能 内能转化为机械能再转化为电能 机械能转化为光能和内能 想想议议 2、减少的机械能到哪里去了? 答:小球跟空气和地面摩擦,一部分的机械能转化为内能。 1、小球的高度逐渐降低说明了什么? 答:说明了小球的机械能逐渐减少。 能量既不会 ,也不会 ,它只会从一种形式 为其他形式,或者从一个物体 到另一个物体。在转化和转移的过程中,能量的总量 。 凭空消灭 凭空产生 转化 转移 保持不变 “消耗能量”“利用能量”“获得能量”的实质是:能量相互转化或转移的过程。 能量守恒定律: 能量守恒定律是自然界最普遍、最重要的基本定律之一。 重点 能量守恒定律 一种能增加,总伴随着另一种形式能减少或者另一物体转移而来。 该定律是大量实验事实得出,是人们对自然现象长期观察和研究的科学总结。 转化:不同形式(做功),转移:同一形式(热专递) 能量转化和转移的方向性 自然界的事物的运动和变化都必须遵循能量 转化和守恒定律,但符合能量转化和守恒定 律的事件却不一定能发生。(能量的转化和转 移具有一定的方向性) 这种方向性对我们有什么实际意义呢? 我国有句俗语:“既要马儿跑,又要马儿不吃草。”你认为这可能吗?为什么? 这两个“永动机”能旋转不息吗? 能量既不会______________,也不会___________,它只会从一种形式__________其他形式,或者从一个物体_______到另一个物体,而在____________的过程中,能量的总量保持_______。 凭空消失 凭空产生 转化为 转移 转化和转移 不变 2、能量守恒定律: 本节小结 1、各种形式的能可以相互转化 分析各现象中 能的转化或转移 气体膨胀做功,温度降低 水轮机带动发电机发电 电动机带动水泵转动 电流通过灯丝使灯丝发光 煤炭燃烧 光合作用 压缩气体做功 木材燃烧 手摇发电机发电使灯泡发光 (内能转化为机械能) (机械能转化为电能) (电能转化为机械能) (电能转化为内能光能) (化学能转化为内能) (光能转化为化学能) (机械能转化为内能) (化学能转化为内能) (机械能转化为电能再转化为内能光能) 练习 1、在各种形式的能量的相互转化的过程中,下列说法中正确的是 ( ) A、机械能一定守恒 B、各种形式的能量都守恒 C、各种形式的能的总量一定守恒 D、只有机械能转化为内能 2、植物进行光合作用的过程,是 ( ) A、光能转化为化学能 B、内能转化为化学能 C、化学能转化为光能 D、光能转化为内能 C A 3、下列做法属于能量转化的( ) A、人烤火取暖 B、划火柴点火 C、用热水袋取暖 D、用煤气炉给一壶水加热 B 4、自由运动的滚摆,每次上升的高度逐渐减小,下列说法正确的是 ( ) A、机械能守恒 B、能量正在消失 C、只存在动能和重力势能的相互转化 D、减少的那部分机械能转化为内能,但总的能量守恒 D 1、有关能量的转化和守恒定律,下列说法正确的是(  ) A能量守恒定律只适用于机械能与内能的相互转化 B能量守恒定律只适用能量转化过程 C“摩擦生热”是创造了热,它不符合能量守恒定律 D根据能量守恒定律,宇宙中的能量总和不变 D 3、在各种形式的能量转化的过程中,下列说法中正确的是 ( ) A.机械能一定守恒 B.各种形式的能量都守恒 C.各种形式的能的总量一定守恒 D.只有机械能转化为内能 2、在下列事例中,属于机械能转化为内能的是( ) A.铁棒在火上烤得很热 B.汽车紧急刹车,轮胎发热 C.燃烧木材取暖 D.给电炉通电,电炉发热 B C ①摩擦生热 ( → ) ②气体膨胀做功 ( → ) ③电灯发光 ( → ) ④电饭锅做饭 ( → ) ⑤煤炭燃烧 ( → ) ⑥用洗衣机甩干衣服 ( → ) ⑦手摇发电机发电 ( → ) 4、分析下列各现象中能量的转化 机械能 内能 内能 机械能 电能 光能 电能 内能 内能 化学能 电能 机械能 机械能 电能 5、自然界中,各种形式的能量都可在一定条件下 ,且在这一过程中,一定遵循 。 相互转化 能量守恒定律 7、冰块沿地面滑动,往往会逐渐融化,在这一过程中是 能转化为 能, 但能量的总量_______。 6、用锤子敲打钉子时,钉子的温度升高,钉子的内能 (填“减少”“不变”或“增加”),这是通过 方法改变了它的内能。 机械 内 增加 做功 不变

    • 授课课件
    • 2019-03-18
    • 下载0次
    • 2935.5KB
    • 夏小暖
  • ID:6-5575618 鲁教版五四制九年级物理 第十七章第4节现代通信(28张PPT)

    初中物理/鲁教版(五四制)/九年级下册/第十七章 电磁波/第四节 现代通信

    现 代 通 信 鲁教版物理 第十七章 第4节 信息理论表明:   作为载体的电磁波,频率越高,相同时间内传输的信息就越多。形象的说就是“信息的高速公路越来越宽”。 常识性的了解卫星通信、光纤通信、网络通信的优点和原理。 了解科技为人类带来的便利,提高学习科学的兴趣,树立正确的科学观。 1、微波的波长、频率在什么范围? 微波的波长在1mm~1m之间,频率在3 ×105 ~ 300 MHz 之间。 2、微波通信有什么优点?有什么缺点? 优点:通信量大,一条微波线路可以同时开通几千、几万电话。 缺点:接近与光波,大致沿直线传播,不能沿地球表面绕射,必须靠微波中继站来传递信息。 每隔50km左右建设一个微波中继站 微波中继通信示意图 答案:   距离太远(38万千米),信号衰减速大,时间长。只有两具通信点同时看到月球时才能完成通信。 解决方案:   人造卫星   能否用月亮做中继站,实现微波通信? 通信卫星大多相对地球“静止”——同步卫星 本质就是静止在太空中的微波中继站。将从地面站接受的电信号加以处理后,再发送到另一个后另几个地面站。 板状的两翼是太阳能电池板,它能把太阳能转化成电能,供卫星使用。 用碟形天线(大锅)接收来自卫星的信号 三颗同步卫星可以实现全球通信 四大卫星导航系统: 美国-GPS全球定位系统; 俄罗斯-格洛纳斯系统; 欧洲-伽利略系统; 中国-北斗卫星导航系统。 优点: (1)通信范围大 (2)可靠性高,不易受陆地灾害的影响 (3)同时可在多处接收,能经济地实现广播、多址通信 缺点: (1)通信资费标准高 (2)在通话过程中有延时现象,导致接续不畅。   光是比微波频率高得多的电磁波。光通信的“高速公路”更宽广。   普通的光源能用来通信吗?   利用频率单一、方向高度集中的激光进行通信,效果很好。   普通的光源夹杂了许多不同频率的光,难以用普通光源携带信息。 实验演示——光可以沿着水流传播 光导纤维(光纤):能够传输光信号的极其纤细的物质 光导纤维就是激光传播的载体,光从光导纤维的一端射入,在内壁上多次反射从另一端射出,这样就把它携带的信息传到了远方。 光缆:数条光纤一起敷上保护层制成光缆,用来传 递电视电话信号等多种信息。 优点: (1)通信容量极大 (2)不会受外界地磁场的干扰 (3)不怕潮湿、不怕腐蚀、线路 能量损失较小 缺点: (1)架设线路受地理条件限制 (2)光纤易被拉断 利用光波在光导纤维中传输信息 原理: 网上冲浪 电子会议 远程医疗 计算机教学 计算机可以高速处理各种信息,把计算机联在一起,可以进行网络通信。最频繁的网络通信形式是电子邮件。电子邮件不但可以传送文字,也可以传送照片、语音及其他信息。 计算机与计算机之间可以联接构成局域网络,这些网络又互相连接成为世界上最大的网络因特网。这样就能做到信息资源的共享。因特网创建于1969年,它当时当作军事通信系统,用来链接军用计算机。为了让科学家们通过计算机交换数据,各所大学纷纷加入因特网。允许企业加入因特网始于1993年。这些企业叫 因特网服务提供者。由于进入因特网很容易、便捷,它以惊人的速度发展起来。现在的因特网可用与娱乐、购物和日常资料的手机,已经超出了原先设计者的预想。 计算机之间的连接除了使用金属导线外,还可以用光缆、通信卫星等。 1、“信息高速公路”的两大支柱是: 卫星通信、光纤通信 2、卫星通信是什么通信,光纤通信是什么通信? 卫星通信是微波通信,光纤通信是激光通信。 3、光纤是怎样传输光信号的? 光从光导纤维的一端射入,在内壁上多次反射从光纤的一端传播到另一端。 4、通信卫星需要几颗可以覆盖整个地球? 三颗 6、在2008年北京奥运会的所有运动场馆都安装了光纤网 络,场馆内的光纤的主要用途是( ) A、输电 B、通信 C、导热 D、照明 B 5、现在许多长途电话都是以地球同步卫星为中继站的。打这种长途电话时,会感到对方的反应有些延迟。造成这种延迟的原因之一是无线电波在射向卫星和从卫星返回地面时需要一定的时间。假如某同步卫星与地球的距离是36000km,请你估算延迟的时间。为什么打市内电话时没有这种延迟? 信号从射向卫星到从卫星返回到地面的时间为0.24s。 由于电磁波传播的速度很快,市内电话之间的距离近,电磁波传播造成的延迟时间太短,人们根本感觉不到。 8、关于现代通信和电磁波,下列叙述正确的是( ) A.光纤通信传输的信息量很大,主要用于无线电广播 B.卫星通信利用人造卫星作为中继站进行通信 C.电磁波的应用对人类有利无害 D.电磁波不能在真空中传播 B 7、全世界电视观众均可通过卫星传输的信号在家里收看北京奥运会开幕式盛况,这种卫星称为地球同步通信卫星,这里的“同步”是指卫星( ) A.相对太阳静止 B.相对地球静止 C.相对月球静止 D.相对火星静止 B 谈一谈本节课你都学到了哪些新知识? 你还有什么困惑、疑问?请与同桌交流(或请教老师) 通过各种信息源了解目前信息技术的发展状况和对未来的展望,写一篇科学作文,畅想20年后我们在信息社会中的生活。以电子邮件的形式发到老师的电子邮箱中。.

    • 授课课件
    • 2019-03-18
    • 下载0次
    • 4708.5KB
    • 夏小暖