欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.236.190.216)

初中物理鲁教版(五四制)八年级上册
全部(167) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-6071635 第二章 声现象第一节 声音的产生与传播 教案+练习(含答案)

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级上册/第二章 声现象/第一节 声音的产生与传播

    《2.1 声音的产生与传播》 同步练习 ( 基础知识达标 ) 自主预习,完成以下填空: 1、凡是发声的物体都在_________,发声体的_________ 停止了,发声也就停止了。 2、通常情况下,声音在固体中比在液体中传播得_________,声音在水中比在空气中传播得_________ ,15 ℃时声音在空气中的传播速度是_________ m/s。 3、雷雨天总是先看到闪电后听到雷声,这是因为_________。 4、甲乙两个同学研究声音的传播现象,甲同学把耳朵贴在一根很长的钢管上,乙同学在钢管的另一端敲了一下,甲同学能够听到_________次敲击声。 5、你知道超音速飞机吗?按常温下声音的传播速度计算,超音速飞机的速度至少应大于_________ km/h。 6、声音要靠_________传播,某同学测出声音在空气中2 s的时间内传播的距离是690 m,由此他计算出声音在空气中传播的速度是_________m/s。 7、我们知道月球上没有空气,登上月球的宇航员们即使相距很近,也听不到对方的讲话声,这是因为________________不能传声。 8、下列现象中不能说明正在发声的物体都在振动的是( ) A.敲鼓时发现鼓面上的纸屑上下跳动 B.扬声器发生时也发现小纸屑在喇叭面上跳动 C.将发生的音叉放入盛水的容器中能激起水 D.金鱼缸中的金鱼吐出的气泡在上升中变大 9、下列现象中属于空气柱的振动而发声的是( ) A.讲话发声 B. 敲钟发声 C. 蟋蟀发声 D. 吹竖琴发声 10、能说明液体可以传播声音的是( ) A. 我们可以听到雨滴打在雨伞上的“滴答声” B.我们听到树枝上小鸟的“唧唧声” C.将要上钩的鱼被岸边的说话声吓跑 D.人在溪边听到听到“哗哗”的流水声 ( 课堂探究 ) 1、如图所示四个声现象中,哪两个可以用相同的声学知识解释(  ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.丙和丁 D.甲和丁 2、“东方之星” 客轮在长江水域监利段发生翻沉,客轮倒扣在江面上。为了尽快救出被困者,搜救队员用铁锤敲击露在水面的船体并将耳朵贴在船体上听。下列有关说法正确的是(  ) A.敲击船体是为了使铁锤振动发声 B.敲击船体是利用声向被困者传递能量 C.贴在船体上听是为了听到求救的超声波信号 D.贴在船体上听是利用固体传声效果比气体好 3、把正在发声的音叉插入水中,会看到如图1所示的现象,说明声音是由物体的_____产生的,如图2所示,把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,听到的铃声越来越小,由此推理可以得出:_____不能传声。 ( 当堂达标训练 ) 1.将正在发生的音叉紧靠悬线下的轻质小球,发现小球被多次弹开,这样做是为了( ) A. 使音叉的振动尽快停下来 B. 把音叉的微小振动放大,便于观察 C. 把声音的振动时间延迟 D. 使声音被多次反射形成回声 2.声音在以下几种介质中传播时,传播速度最大的是( ) A.空气 B.水 C.酒精 D.钢管 3.在敲击大钟时,有同学发现,停止对大钟的敲击后,大钟”余音未止”其原因为( ) A.一定是大钟的回声 B.有余音说明大钟仍在振动 C.是因为人类的听觉发生”延长”的缘故 D.大钟已停止振动,但空气仍在振动 4.关于声速的说法正确的是( ) A.声音在空气中的传播速度最大 B.声音的传播速度与介质的种类有关 C.回声的传播速度小于原声的传播速度 D.物体振动的越快,声音的传播速度越大 5.在房间里谈话比在旷野中谈话听起来响亮,是因为( ) A.房间里空气不流动 B.旷野中空气比较稀薄 C.在房间里回声和原声混在一起,使原声加强 D.以上说法都不对 6.有一段长为18m的装满水的铁管,将耳朵贴在装满水的铁管的一端,在另一端敲一下,能听到几次声音( ) A. 1次 B. 2次 C. 3次 D. 4次 7.小华将一只正在发声的音叉触及面颊有震感,这个实验是用来探究( ) A.声音产生的原因 B.决定音调的因素 C.声音能否在空气中传播 D.声音传播是否需要时间 8.3月1日16时13分10秒,“嫦娥一号”卫星在北京航天飞行控制中心科技人员的遥控下成功撞月.对于我们来说,这是一次无声的撞击,原因是__________________________ 。 9.为了探究声音产生的原因,小明和小华一起做了下面的实验:小明把手放在喉咙处大声讲话,感觉喉头振动了;小华把正在发声的音叉放在水中,水面激起了水花。通过对这两个实验现象的分析,你能得出的结论是:__________________________ 。小华同学用手使劲敲桌子,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,你的改进方法是:__________________________ 。 10、坐在岸边的小明同学看到河对岸的修桥工地上的工人用手上下挥动铁锤,每隔1s敲打铁轨一次。当铁锤碰到钢轨时,小明听到敲击声,而工人停止敲打以后,小明又听到了两次敲击声。如果空气中的声速为340m/s,则河的宽度大约是 ( ) A、170m B、340m C、510m D、680m 11、我们可以利用回声测量海洋的深度,当从海面发出声音3 s后接收到回声时,测量出此处海洋的深度是多少?(声音在海水中的传播速度是1540 m/s) ( 课后能力提升 ) 1.下列说法中正确的是(  ) A.只要物体振动,就一定能听到声音 B.固体、液体、气体都能传播声音 C.宇航员们在月球上也可以直接用口语交谈 D.声音在固体、液体中比在空气中传播得慢些 2.关于声音的说法,正确的是(  ) A. 声音是靠物体的振动产生的 B. 声音在固体、液体中比在气体中传播的慢 C. 声音在真空中的传播速度是340m/s D. 人耳可以听到任何频率范围的声音 3.下列说法错误的是(  ) A. 我们听见声音一定有物体在振动 B. 不振动的物体一定不发出声音 C. 只要物体振动,就一定能听到声音 D. 物体振动一定发出声音,但我们不一定听得见 4.关于声现象,下列说法中正确的是(  ) A. 人说话是靠舌头振动发声的 B. 声音在不同介质中的传播速度相同 C. 一切发声物体都在振动 D. 只要物体在振动,我们人耳就能听到声音 5.下列说法正确的是(  ) A. 只要物体振动,我们就能听到声音 B. 物体停止了振动,我们也能听到很弱的声音 C. 骨传导方式可以让一部分失去听觉的人听到声音 D. 耳朵才是接受声音的,牙齿不能传导声音 6.关于声音的说法,正确的是(  ) A. 声音在真空中的传播速度是340m/s B. 声音是靠物体的振动产生的 C. 声音在固体中比在气体中传播的慢 D. 人耳可以听到任何频率范围的声音 7.下列关于声音的产生的说法,正确的是(  ) A. 一切正在发声的物体都在振动 B. 只要物体振动,我们就能听到声音 C. 物体不振动也能发出声音 D. 物体的振动停止后,还会发出很弱的声音 8.根据所学的声音的产生和传播规律判断,下面说法中正确的是(  ) A. 只要有物体的振动和传播的物质,就一定能得到声音 B. 有声音,就一定有振动的物体 C. 在声的传播中,声源的位置并没有移动,只是通过介质向外传播波动 D. 声音是在生物的听觉范围内所能感觉到的一种振动 9.关于声现象的描述,下列说法中正确的是(  ) A. 声在真空中比在空气中传播的快 B. 空气中的声速是340m/s C. 月球上没有空气,宇航员只能通过无线电交谈 D. 只要物体振动,人就能听到声音  10.关于声现象,下列说法中正确的是(  ) A. 在真空中听不到声音是因为声音只能在空气中传播 B. 人说话是靠舌头振动发声的 C. 只要物体在振动,人耳就能听到声音 D. 一切发声的物体都在振动 11.关于声音的说法正确的是( ) A.物体只要振动,人们就能听到声音 B.声音只能通过介质传播 C.声音在一切介质中的传播速度都是相同的 D.声音中,人们听不见的声音只有超声波 12、如图所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,将听到: A.声音越来越大 B.声音越来越小 C.声音大小保持不变 D.音调越来越低 13、某同学走在两山之间大喊一声,经过2s听到一个回声,经过6s后又听到另一个回声.这个同学到两山的距离分别是多少?(当时气温为15度) 参考答案 基础知识达标 1. 振动;振动 2.快;快;340 3.光速比声速快的多; 4.2; 5.1224; 6.介质;345; 7.真空; 8.D 9.D 10.C 课堂探究 1. B; 2.D; 3. 振动;真空; 当堂达标训练 1.B; 2.D; 3.B; 4.B; 5.C; 6.A; 7.A; 8.真空不能传声; 9.发声体在振动;可在桌子上撒一些碎纸屑,敲桌子时看到纸屑在跳动. 10.D; 11. 声音从海面传到海底的时间为t=×3s=1.5s,那么此处海洋的深度为s=vt=1.5s×1540m/s=2310m, 答:此处海洋的深度为2310m 课后能力提升 1.B; 2.A; 3.C; 4.C; 5.C; 6.B; 7.A; 8.C; 9.C; 10.D; 11.B 12.B 13. 声音传播到一边山的时间t1=2s/2=1s; ∵v=s/t ∴人到一边山的距离s1=vt1=340m/s×1s=340m; 声音传到右边山的时间t2= 2s+6s 2 =4s, ∴人到另一边山的距离s2=vt2=340m/s×4s=1360m; 因为经过2s听到一个回声,经过6s后又听到另一个回声,所以该同学的距离一边山340m;距离另一边山1360m. 答:同学到两山的距离分别是340m和1360m. 《2.1 声音产生与传播》 ( 教材分析 ) 本节教学内容由“声音的产生”“声音的传播”和“声速”三部分内容组成。教材按照科学探究的要素对声音是如何产生的直接提出问题,接着通过实验探究,引导学生动手体验思考,意在给学生创设问题情景,启发学生思维,找到发声体的共同特征。 教材对于唱片、磁带是如何通过科学技术记录、保存、重现声音的介绍,可以让学生体会到科学的价值及学习物理的意义。声音的传播是本节课的另一个重点内容,教材安排了探究活动,在进行探究时,可以向学生介绍探究物理问题所经历的过程,即提出问题→猜想与假设→实验检验→得出结论,然后让学生沿着这个思路开展探究活动。让学生在猜想、讨论的基础上,多让学生参与一些探究活动,尽可能地发挥学生的主动性。在获取知识的同时,也激发起学生学习物理知识的兴趣,初步培养学生动手实验、观察比较、归纳总结的能力和探究意识、创新意识。 ( 教学目标 ) 【知识与能力目标】 1、通过观察和实验,初步认识声音产生和传播的条件。知道声音是由振动产生的。 2、知道声音的传播需要介质,知道声音在不同介质的传播速度不同。 3、了解人类听到声音的过程;通过实验和生活经验,体验人耳是如何听到声音的;知道骨传导的原理和应用。 【过程与方法目标】 1、通过观察和实验,探究声音是如何产生与传播的,从而培养学生初步探究问题的方法。 2、通过实验探究活动,锻炼学生初步的观察和实验能力。 【情感态度价值观目标】 1、通过教学活动,激发学生的学习兴趣,培养学生对科学的热爱,使学生乐于探索自然现象和日常生活中的物理学道理,培养学生对科学的热爱。 2、通过学习人耳的结构和骨传导,引导学生保护自己的耳朵。 ( 教学重难点 ) 【教学重点】 重点:通过观察和实验,探究声音的产生和传播。 【教学难点】 难点:设计探究的实验,在探究过程中仔细观察、认真分析,并能得出正确结论。 ( 课前准备 ) 1、多媒体课件; 2、橡皮筋、塑料尺、鼓、小提琴、口琴、气球、闹钟、接有抽气机的玻璃罩、实物投影仪等。 ( 教学过程 ) 一、创设情景,激情导入: 我们生活的世界充满了各种声音。有优美动听的音乐,可以陶冶情操,给人以美的享受,也有些声音使人感到刺耳难听,如电锯锯木的声音、砂轮打磨工件的声音。要知道,我们无时无刻不在与声打交道,声音无时不有,无处不在,声音是我们了解周围事物、获取信息的主要渠道。 (1)声音是怎样产生的? (2)声音在空气中能传播,在固体、液体中能传播吗? (3)声音在不同介质中传播的速度一样吗? 今天,就让我们带着这些问题,从声音的产生出发,来研究一下声音的产生和传播。 二、实验探究,新课讲解: 声音多种多样,优美的乐音令人心情舒畅,声音是怎么产生和传播的呢? 声音的产生 利用准备的器材进行实验:小鼓或吉他、薄纸片或树叶、音叉、橡皮筋、梳子、刻度尺、纸屑或泡沫颗粒、水盆等,怎样让它们发出声音,并探究物体发声时的共同特征。 方案1:让学生用橡皮筋做实验。两人一组,一人将橡皮筋拉长拉紧,另一人用手拨动橡皮筋,观察橡皮筋:(1)能听到声音吗?此时橡皮筋处于什么状态?(2)当橡皮筋停止振动的时候,还能听到声音吗? 方案2:让学生用刻度尺做一个简单的实验。使刻度尺三分之二伸出桌面,一手将其另三分之一紧压在桌边上,另一手拨动伸出端,观察尺子在发声时的现象,并用语言描述现象。思考问题:(1)能听到声音吗?此时尺子处于什么状态?(2)当尺子停止振动的时候,还能听到声音吗? 方案3:先将纸屑或泡沫塑料颗粒放在不发声的鼓面上,纸屑或泡沫塑料颗粒静止在鼓面上。然后敲击鼓面,纸屑或泡沫塑料颗粒在鼓面上跳动;鼓面停止发声,纸屑或泡沫塑料颗粒停止跳动。 方案4:将悬吊着的泡沫塑料或乒乓球接触不发声的音叉,球并不跳动;将音叉敲响,再使球接触音叉,球跳动。??? 通过实验对比,思考问题:橡皮筋、尺子、纸屑、泡沫塑料颗粒在什么情况下跳动,在什么情况下停止跳动? 让学生通过观察认识到:橡皮筋在振动时才发出声音。 学生观察到的现象是:橡皮筋、尺子振动时,能发出声音;橡皮筋、尺子不振动时,不能发出声音。 归纳总结得到结论:声音是由物体的振动产生的,振动停止,物体就停止发声。 交流探究:物体的发声现象真是太多了,你能解释物体的发声原理吗? (1)用手摸着喉头发出声音,这时手有怎样的感觉?人是怎样发声的? (2)击打音叉,使发声音叉的尖端接触面颊,你有什么感觉?把发声音叉的尖端触及水面,仔细观察会发现水面有什么变化? (3)弹拨吉他的一根琴弦后,立即把你的手轻放在琴弦上,手有怎样的感觉?乐器是怎样发声的? 以小组为单位进行实验,然后汇报:自己小组做了哪几个实验,实验是怎样进行的,观察到什么实验现象,得出物体发声时的共同特征是什么? 操作并回答: (1)当人说话或唱歌时,空气从肺部通过气管,被挤压的空气引起声带振动发声。 (2)面颊有发麻的感觉,振动的音叉接触水面会激起水花,形成水波。 (3)弦乐器是通过弦的振动发声的。 声音的传播 思考:花样游泳运动员,当她们的耳朵在水中时还要靠音乐的节奏,才能使自己的动作和其他队员保持协调一致,声音是如何传到耳朵的?宇航员在太空中近在咫尺为什么还要靠无线电波而不直接交谈呢? 提示:声音是怎样从发声体传播到远处人的耳朵里的,是否需要什么媒介?有物体在振动我们就一定可以听到声音吗?太空比地球表面缺少了什么? 可以将学生分成几个小组,分别探究固体、液体、气体能否传声。 实验1:气体传声实验(演示) 我们可以听到身边同学的讲话,可以听到美妙动听的音乐,打雷时我们和雷电没有接触,但我们却能听到隆隆的雷声。说明此声音是由空气传播的。进一步猜想:如果连空气都没有呢?声音能不能传播呢? 把正在发声的电铃放在玻璃罩内,电铃和罩的底座之间垫上柔软的泡沫塑料。逐渐抽出罩内的空气,你听到的电铃声音会有什么变化?再让空气逐渐进入罩内,电铃声音又怎样变化?电铃和罩的底座之间为什么要垫上柔软的泡沫塑料? 现象一:抽出部分空气后,听到电铃的声音明显变小; 现象二:当空气全部抽出后,听不到电铃的声音; 现象三:当空气逐渐进入罩内,听到电铃声逐渐变大。 结论:声音传播需要介质。声音不能在真空中传播。 声音在空气中如何传播呢? 多媒体演示水波的运动。水滴使水面振动,发出声音,以水波的形式传播。 音叉振动时,附近空气随音叉振动,形成一系列疏密相间的形状向四周传播,这就是声波。 结论:声以波的形式传播着,我们把它叫作声波。 实验2:液体传声实验 将能发声的物体(如音乐卡、手机、闹铃等)放在密封的塑料袋中,塑料袋浸没在水里后,仍能听到发声体发出的声音,说明液体能够传声。 也可以在水槽里装水,然后在水里敲打石头,耳朵贴在容器壁上听。 结论:声音可以在液体中传播。 实验3:固体传声实验 (1)两个学生合作,同学甲在长条桌的一端用铅笔在白纸上用力均匀地写字,同时同学乙在桌子的另一端把耳朵贴在桌面上听。 (2)同学乙将耳朵离开桌面(注意调整耳朵与笔的距离,保证与上次实验时耳朵与笔的距离相同),同学甲在相同的条件下继续写字,与上次实验进行比较,有什么不同?说明了什么? 两次听到的声音不同,一次是通过桌面传来的,一次是通过空气传的,这说明固体可以传声。 师生归纳总结,得出结论: (1)声音传播需要物质,声音不能在真空中传播,传播声音的物质可以是固体、液体、气体。 (2)物理学中把能传播声音的物质叫介质。 声速 发生雷电时,总是先看到闪电,后听到雷声;田径比赛时,远处的人先看到发令枪的烟雾,后听到发令枪的声音。这些现象说明声音的传播需要时间。 我们把声音在每秒传播的距离叫声速。 声音在固体、液体、气体中传播的速度是否一样快?学生阅读一些介质中的声速表。熟悉声音在空气、水、钢铁中的传播速度。 小结:(1)声音在不同介质中的传播速度一般不同。 (2)声速与介质的温度有关。15℃时空气中的声速为340m·s-1。 声音在固体中的传播速度最快,其次是在液体中,在气体中传播的速度最慢。)。 骨传导: “风声、雨声、读书声,声声入耳”。可见,耳朵是一个帮助我们认识这个丰富多彩世界的重要感觉器官。下面我们就一起来学习人耳的构造。 教师出示人耳的构造挂图(如图),并引导学生了解人耳的结构。 教师鼓励学生试着描述人耳听到声音的基本过程: 外界传来的声音引起鼓膜振动,这种振动经过听小骨及其他组织传给听觉神经,听觉神经把信号传给大脑,这样人就听到了声音。 那么耳聋是怎么回事?在声音传递给大脑的整个过程中,任何部分发生障碍(例如鼓膜、听小骨或听觉神经损坏),人都会失去听觉,导致耳聋。那样的话,我们将失去了获取信息的主要渠道,我们将生活在一个非常寂静的世界。 在我们的周围,有很多人因为各种原因失去听觉,我们每一位健康的人应该关心、帮助残疾人,从现在起努力学好科学知识,以便帮助这些人恢复听觉。 教师引导学生做实验“体验骨传导”。请同学们将振动的音叉放在耳边,听音叉的声音。学生分组操作。(两个学生一组,轮换着听音叉的声音) 在这种情况下,人是如何听到声音的?音叉的振动在空气中激起声波,声波由空气传入耳内,引起鼓膜的振动,这种振动经过听小骨及其他组织刺激听觉神经,听觉神经把信号传给大脑,这样人就听到了声音。用两个棉花将耳朵堵住,再听音叉的声音。 学生:听不到了。请同学们用棉花将自己的耳朵堵住,把振动的音叉的尾部先后抵在前额、耳后的骨头和牙齿上,看看能否听到音叉的声音? 学生分组操作。(把音叉的尾部抵在前额、耳后的骨头上,能“听到”较弱的声音,把音叉放在牙齿上体验,能“听到”较强的声音。) 这个实验说明了什么道理? 骨能传声。声音通过头骨、颌骨也能传到听觉神经,引起听觉。物理学中把声音的这种传导方式叫骨传导。一些失去听觉的人可以利用骨传导来听声音。例如:音乐家贝多芬耳聋后,就是用牙咬住木棒的一端,另一端顶在钢琴上来听自己演奏的琴声,从而继续进行创作的。他的这种对音乐的执着和刚强的意志,真让我们健康人为之震撼。 三、课堂小结: 一、声音的产生: 声音是由物体振动产生的,振动停止,发声就停止; 能够发声的物体叫做声源。 二、声音的传播: (1)声音传播需要介质 (2)声音以波的形式传播 (3)真空不能传声 三、声速 声速的大小取决于介质的种类和温度 四、骨传导 四、课堂练习: 1、如图所示四个声现象中,哪两个可以用相同的声学知识解释(  ) A.甲和乙 B.乙和丙 C.丙和丁 D.甲和丁 2、“东方之星” 客轮在长江水域监利段发生翻沉,客轮倒扣在江面上.为了尽快救出被困者,搜救队员用铁锤敲击露在水面的船体并将耳朵贴在船体上听。下列有关说法正确的是:(  ) A.敲击船体是为了使铁锤振动发声 B.敲击船体是利用声向被困者传递能量 C.贴在船体上听是为了听到求救的超声波信号 D.贴在船体上听是利用固体传声效果比气体好 3、把正在发声的音叉插入水中,会看到如图1所示的现象,说明声音是由物体的_____产生的,如图2所示,把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,听到的铃声越来越小,由此推理可以得出:_____不能传声 ( 教学反思 ) 略

    • 同步授课教案
    • 2019-07-27
    • 下载2次
    • 385.87KB
    • lanning2080
  • ID:6-6071598 第一章 机械运动 第二节 运动的快慢 教案+练习(含答案)

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级上册/第一章 机械运动/第二节 运动的快慢

    《1.2 运动的快慢》 同步练习 ( 基础知识达标 ) 自主预习,完成以下填空: 1、单位换算: (1)43.2km/h=__________________ (换算过程)=______m/s。 (2)30m/s =______km/h。 2、高速公路上为避免发生汽车追尾事故,有关部门在路边竖立有距离确认牌,从确认牌开始,沿路分别竖有50m、100m、200m标志牌。小明为了估测所乘汽车的速度,他用手表测出汽车从确认牌到200m标志牌的时间为5s,则他估测出汽车的平均速度为_______ m/s ,合_________ km/h。 3、图是顺平公路上的两个交通标志牌,其中方牌表示的含义是_________________________________________________________,圆牌表示的含义是__________________________________________________________。若汽车以准许的最大速度到达平谷,需要时间是_________________________________________h。 ( 平谷 20km ) ( 40 ) 3题图 4、我国第一列磁悬浮列车首次向上海市民开放。磁悬浮列车从浦东机场到龙阳路站之间30km的路程只需运行6min。算一下它的平均速度是____________ km/h。列车最大时速为360km,约等于____________ m/s。 5、一段路程为S,一辆汽车在通过前一半路程的速度为v1,通过后一半路程的速度为v2,则汽车在全程中的平均速度为____________。 6、探究物体的运动快慢,可以先把物体将要通过的路程分为若干段,再分别测量物体通过每段路程所需的时间。如图题6所示,将运动员跑步的路程分为长度相同的三段,分别测量运动员跑过每段路程所需的时间,就可以确定运动员跑步时速度的变化情况。从图中可见,运动员在此运动过程中的速度是( ) 6题图 A.不变 B先变大,后不变 C.变小 D.先减小,后增大 7、某小组同学分别测出了甲、乙电动小车作直线运动的路程和时间,并依据数据作出相应的路程一时间图像,如图所示。 7题图 (1)观察7题图(a)可知,甲车在作_________直线运动。甲车通过0.6米的路程所用时间为____________秒。 (2)观察图7题图(b)可知,在AB对应的时间段内,乙车通过的路程为____________米。 (3)比较图7题图(a)、(b)可知,甲车的速度______乙车的速度(选填:“大于”、“等于”或"小于")。 ( t/ s 9题图 )8、2004年12月26日上午8时30分,印尼附近海域发生8.9级大地震,引起强烈海啸。地震发生时,距震中1500公里的马尔代夫海边,有一群孩子在玩耍。如果他们及时接到警报,并立即奔向离海岸3000米的高地,便可不被巨浪卷走。尚若如此,他们最晚在什么时间接到警报,方可死里逃生?(海啸在大洋中传播速度高达500公里/小时,孩子们逃往高地的速度为100米/分钟) 9、如9题图所示是一个骑自行车的人与一个跑步的人运动时的路程随时间变化的图线。根据该图线能够获得的合理信息如下。 信息一:他们是同时开始运动的。 信息二: 。 信息三: 。 ( 课堂探究 ) 1.比较物体运动快慢的方法有多种: A、比较相同时间内通过路程的多少; B、比较通过相同路程所用时间的多少; C、比较单位时间内通过的路程。那么: (1)在进行百米赛跑时,观众认定跑在前面的人运动得快,采用的是上述____方法; (2)裁判员认定到达终点计时少的人运动得快,采用了上述________方法; (3)物理学中比较运动快慢采用了上述 _________。 2.一人骑自行车沿平直公路行驶,第1s内通过的路程为2m,第2s内通过的路程为3m,第3s内通过的路程为4m,则( ) A 前2s内平均速度为3m/s B 前2s内平均速度为2m/s C 3s内平均速度为3m/s D 后2s内平均速度为4m/s 3.如图所示是一列火车的s-t图像,则线段OA段的速度为_____km/h,AB段的速度为___km/h,BC段的速度为_____km/h。 ( 当堂达标训练 ) 1. 完成以下速度单位的换算:(1)1080km/h=_________m/s; (2)6.8×108nm=_______m (3)6.5m/s=_________km/h; (4)1.5min=_________s; (5)7200s=________h 2.在物理学中,把物体运动速度保持不变的直线运动称为________________,速度变化的直线运动称为________________.在匀速直线运动中,速度等于运动物体在________通过的________.公式为________,一个做匀速直线运动的物体,在5S内通过的路程为10m,那么它的速度为_____m/s,在第2秒内的速度为______m/s,前2秒内通过的路程为______m. 3.甲车的速度V1=36km/h,乙车的速度V2=15m/s,则V1_____V2,2小时内甲车行驶____米,乙车行驶300m需要_______秒. 4.汽车的速度计上有“km/h”字样,当速度计指针指在“90”处,该汽车此时的速度为________km/h=________m/s. 5.在国际单位制中,速度的单位是由长度单位和时间单位组合而成的,写作______,读作________________。 6.一位同学乘坐一辆汽车行驶在一条限速为60km/h的公路上,他测出汽车每隔2秒就驶过一根路边相距45m的电线杆,则汽车的速度是________m/s,这辆车_______(填“已经”或“没有”)超过速度. 7.要测量自己步行的速度,需要的测量工具是________和________,一个中学生步行的速度大约是1.5_____. 8.目前普通列车的速度位100km/h,而磁悬浮列车的速度约为500km/h.南京到上海的路程为300km,按以上速度计算,磁悬浮列车从南京到上海需要______h. 9.使用刻度尺前要观察它的_________、__________和___________. 10.随着我国社会经济的快速发展,为了缓解铁路运力紧张状况,今年4月份我国铁路进行了第五次大提速.西安至北京Z20/19次直达特快首发列车由西安火车站缓缓驶出,这是西部地区唯一一列全列软卧特快列车.陕西日报以“西安至北京直达特快列车昨开行,一路不歇到京城”为标题在头版进行了特别报道.Z20/19次列车夕发朝至,全程1200km,运行12h,最高时速可达126km/h,即_______m/s.Z20/19次列车西安至北京的平均速度为________km/h. ( 课后能力提升 ) 1.速度是40km/h的运动物体可能是( ) A 行人 B 卡车 C 飞机 D 人造卫星 2.由匀速直线运动的速度公式v=s/t可知道( ) A 速度跟路程成正比 B 速度跟时间成反比C 路程跟时间成正比 D 以上说法都不对 3.关于速度,以下各种说法正确的是( ) A 运动路程越长,速度越大 B 运动时间越短,速度越大 C 相同时间内,通过路程越长,速度越大 D 通过相同的路程,所用时间越长,速度越大 4.甲乙两物体都在做匀速直线运动,其速度之比为3:1,路程之比是2:3,则甲乙两物体所用的时间之比是( ) A 2:9 B 2:1 C 9:2 D 1:2 5.一个物体做匀速直线运动,通过相等的路程所用的时间( ) A一定都不相等 B 不一定都相等 C 一定都相等 D 三种情况都不正确 6.甲乙两个物体都做匀速直线运动,甲通过的距离比乙大,而乙所用的时间比甲短,那么甲乙两物体的运动快慢是( ) A 甲较快 B 乙较快 C 一样快 D 无法比较 7.火车速度为72km/h,汽车速度为18m/s,则( ) A 火车速度大 B 汽车速度大 C 两者速度一样大 D 无法确定 8.超声波在海水中速度为1500m/s,合________km/h,如果从海面某处向海底竖直发出超声波经4s返回海面,则该处海深_______m. 9.甲乙丙三位同学百米赛跑,成绩如下表所示.由表可知,跑得最快的是_____.这里比较快慢是采用在_______相同的条件下比较时间的方法. 甲 乙 丙 成绩/s 14.3 13.8 13.7 10.新龟兔赛跑:乌龟和兔子同时从起点出发,当兔子远远超过乌龟时,便骄傲地睡起了大觉,当它醒来后,发现乌龟已快接近终点,于是兔子撒腿就追,结果乌龟和兔子同时到达终点,在龟兔赛跑地全程中,下列说法正确的是( ) A 兔子的速度始终大于乌龟的速度 B 乌龟的平均速度大于兔子的平均速度 C 兔子的平均速度大于乌龟的平均速度 D 乌龟的平均速度等于兔子的平均速度 11.某同学用正常速度匀速步行30m,需40s的时间,若以正常的速度用6min30s的时间沿操场跑道走完一圈,那么跑道的周长最接近( ) A 100m B 300m C 200m D 150m 12.小明坐在以300 km/h的速度行驶的高铁上,看到高速公路上与高铁同向运动的汽车.若汽车的速度为120 km/h,以汽车为参照物,高铁的速度为_______km/h. 13.假期,小明坐客车去旅游,当客车行驶到高速公路保持车距标识牌0 m处时,恰好后面一辆小汽车行驶到客车旁,此时客车上速度计显示为80 km/h.当客车匀速行驶到距标识牌100 m处时,小汽车匀速行驶到距标识牌200 m处,小汽车_______ (填“已经”或“没有”)超速,以小汽车为参照物,客车是向_______ (填“前”或“后”)运动的.(此高速路段限定小汽车最高速度为120 km/h) 14.全国铁路第五次大面积提速,“西宁 北京”新运行时刻表如图表所示,根据表中数据我们可知道提速后西宁至北京列车的平均速度约为_______km/h. T151 北京 西宁 > 14:23 21:07 21:15 00:12 00:14 03:25 03:31 … 11:09 11:17 15:06 车 次 自北京起公里/km 0 689 935 1200 … 1876 2092 始发 终到 北京 郑州 三门峡 西安 … 兰州 西宁 T152 西宁 北京 12:43 06:01 05:53 02:58 02:56 23:46 23:38 … 14:53 14:45 11:26< 15.某同学乘坐出租车在平直公路上行驶,如图所示是他乘车到达目的地时的车费 ( TAXI 车号:鲁C8888 日期: 05--9--10 上车: 10:00 下车: 10:06 单价: 2元 里程: 8.0公里 金额: 14.00元 )发票,求:(1)行车时间(2)行车速度 参考答案 基础知识达标 1. 43200m/3600s;12m/s ; 108; 2.40;144 ; 3.是指从该标志牌到平谷还有16km; “40”是限速的标志,指的是速度不能超过40km/h;0.5; 4.300;10; 5.2V1V2/(V1+V2) 6.A 7.(1)匀速;6;(2)1.2;(3)小于; 8. 解:海啸传到马尔代夫所需时间根据V=得 t===3小时 到达马尔代夫的具体时间: 8时30分+3时=11时30分 孩子们到达高地所需时间t===30分钟 到达高地的具体时间 11时30分﹣30分=11时 孩子们若能获救必须在上午11时以前接到海啸警报 9.骑车者的速度比跑步者的速度大; 骑车者和跑步者都做匀速直线运动; 课堂探究 1.(1)A;(2)B;(3)C; 2.C 3.60;0;60 当堂达标训练 1.(1)300;(2)0.68;(3)23.4;(4)90;(5)2; 2.匀速直线运动;变速直线运动;单位时间内;路程;V=S/t;2;2;4; 3.<;36000;20; 4.90;25 5.m/s;米每秒; 6. 22.5;已经; 7. 刻度尺;秒表;m/s 8.0.6; 9.零刻度线、量程、分度值 10.35;100 课后能力提升 1.B 2.D 3.C 4.A 5.C 6.D 7.A 8.5400;3000 9.丙;路程 10.D 11.B 12.180 13.已经;后 14. 解:11:26从西宁出发,第二天12:43到北京,所用的时间为:25h17min=25.3h 从西宁到北京的路程为:S=2092km 平均速度:v=S/t=2092km / 25.3h=82.7km/h 15.解:(1)出租车行驶的时间t=10:06-10:00=6min=0.1h; (2)出租车行驶的路程s=8km, 出租车行驶的速度:v=s/t=8km/0.1h=80km/h 答:(1)出租车行驶的时间为6min; (2)出租车的速度为80km/h. 《1.2 运动的快慢》 ( 教材分析 ) 第一章第2节《运动的快慢》作为学习力学的一个基础,掌握的好坏直接引响着学生今后的学习,同时这一节知识又紧密联系着生活,在生活中无处不在,所以对学生的生活也有着重要的作用。所以在这一节的教学中更应该让学生理解的去学习,着重培养学生学习和思考的能力,并且结合新课改,发挥学生的主体作用,将学生的主动性和积极性激发出来,让他们自主的去学习和思考,不仅仅要掌握本堂的知识,更要通过学习锻炼他们的逻辑思维能力。 ( 教学目标 ) 【知识与能力目标】 1、理解比较物体运动快慢的方法; 2、能用速度描述物体的运动,能用速度公式进行简单的计算; 3、知道匀速直线运动的概念。 【过程与方法目标】 通过速度的探究体会速度的大小,体会速度在实际中的应用。 【情感态度价值观目标】 通过本节课的学习理解速度的计算,培养学生的爱国热情,增强民族自豪感,同时体验成功的喜悦,增强自信心。 ( 教学重难点 ) 【教学重点】 重点:1.速度概念的理解。 2.用速度公式进行简单计算。 3.匀速直线运动和变速直线运动的特征。 【教学难点】 难点:速度概念的理解,利用速度公式进行简单计算。 ( 课前准备 ) 1、多媒体课件; 2、物理课本,有关运动快慢的图片,彩色粉笔等。 ( 教学过程 ) 一、创设情景,激情导入: 同学们,大家都看过百米赛跑吧?运动员在赛场上激烈地飞奔,你是怎样区分他们谁跑的快慢呢?最终裁判员又是如何判断运动员谁跑的快慢呢? 今天,就让我们带着这些问题,从简单的运动出发,来认识一下比较物体运动的方法。 二、实验探究,新课讲解: (1)比较物体运动快慢的方法 教师用课件出示运动员游泳的图片,让大家观察并思考:你是怎样判断运动员运动的快慢的? 学生思考并讨论,然后尝试回答: 学生甲:谁游在最前面,谁运动的最快。 学生乙:谁最先游到终点,谁运动的最快。 教师归纳总结:回答的非常好,谁游在最前面,谁运动的最快,通常是观众比较物体运动快慢的方法;谁最先游到终点,谁运动的最快,通常是裁判员比较物体运动快慢的方法。比较物体运动快慢有两种方法:路程相同比时间,时间越短,运动越快;时间相同比路程,路程越长,运动越快。 若路程不相同,时间也不相同,那么如何比较运动的快慢呢?我们可以用路程与时间的比来比较运动的快慢。既然路程与时间的比能够表示物体运动的快慢,那么可以利用这两个物理量的比值定义一个新的物理量——速度。物理学中,把物体通过的路程与通过这段路程所用时间的比,叫做速度,用ν 表示。大屏幕出示速度的定义。 理解速度、路程和时间三者有什么关系。速度、路程和时间分别用v、s、t表示,它们之间的关系是v=s/t s=vt 和t=s/v。 速度等于路程除以时间,因此,速度的单位等于路程的单位除以时间的单位。速度的国际单位是米/秒(m/s);常用单位为千米/时(km/h)。 大家理解一下它们的物理意义。汽车的速度是“30m/s”,读作30米每秒,它的物理意义为:汽车在1秒内通过的距离是30米;火车的速度是“200 km/h” 读作200千米每小时,物理意义是火车在1小时内通过的距离是200千米。 那么,米/秒(m/s)和千米/时(km/h)之间怎样换算呢? 请大家自己演算一下换算过程。 找一学生在黑板上演算其过程,归纳:1m/s=3.6km/h。 1m/s =3.6km/h;1km/h =1/3.6 m/s 。m/s是较大的单位,我们要掌握单位之间的换算关系。5m/s= km/h? 72km/h = m/s? 学生回答:5m/s= 18 km/h; 72km/h =20 m/s。大家要熟练掌握单位之间的换算。 (2)匀速直线运动 在物理学上,把物体的位置变化叫做机械运动。机械运动按照物体运动路径不同可分为直线运动和曲线运动;直线运动按照其速度是否发生变化可分为匀速直线运动和变速直线运动,下面让我们来共同研究两种直线运动。 大屏幕展示汽车做匀速直线运动的图片:计算汽车在各段时间内的速度。 学生甲:300m /10s= 600m/20s= 900m/30s= 1200m/40s=30m /s; 学生乙:300m /10s=300m /10s=300m /10s=300m /10s=30m /s 。 通过计算我们可以看到,汽车运动快慢不变(即速度不变)、沿着直线的运动,这种运动成为匀速直线运动,匀速直线运动是最简单的机械运动。 匀速直线运动是最简单的机械运动,是研究其它复杂运动的基础。做匀速直线运动的物体在任意相同时间内通过的路程都相等,即路程与时间成正比;速度大小不随路程和时间变化。 在匀速直线运动中,路程与时间成正比,刚才我们所学的v=s/t 、s=vt和t=s/v适用于匀速直线运动。我们再看下一张汽车运动的图片: 大屏幕展示汽车做变速直线运动的图片:计算汽车在各段时间内的速度。 通过计算,该汽车在相同时间内通过的路程不相等。物体在一条直线上运动,如果在相等的时间里路程不等,这种运动就叫做变速直线运动。为了大致描述变速直线运动物体运动的快慢,我们引入了平均速度的概念。平均速度等于总路程除以总时间。 (3)运动图像的理解 大屏幕投影s—t图像:讲解:如图,匀速直线运动s-t函数关系的数学图像:一条斜直线,如甲、乙;静止物体的s-t函数关系的数学图像:与横轴平行直线或横轴,如丙。 教师:大屏幕投影v—t图像讲解:如图匀速直线运动物体的v-t函数关系的数学图像:一条平行于横轴的直线。静止物体的v-t函数关系的数学图像:横轴。匀加速直线运动物体的v-t函数关系的数学图像:一条斜直线。 图像法优点: 能直观形象地表示物理量之间的关系,便于识别和分析。 我们看下面一道例题:大屏幕投影题目图像,如图所示是一列火车的s-t图,则线段OA段的速度为_____km/h,AB段的速度为___km/h,BC段的速度为_____km/h. OA段的速度:由v=s/t=60km/1h=60 km/h;AB段平行于横坐标,速度为0;BC段的速度:v=s/t=60km/1h=60 km/h。 在物理学中,图像法优点是能直观形象地表示物理量之间的关系,便于识别和分析。一定要掌握图像的意义和计算方法。 三、课堂小结: 一、比较物体运动快慢的方法: 时间一定比较通过的路程,路程越长,运动越快; 路程一定比较所用的时间,时间越短,运动越快。 二、速度:速度是表示物体运动快慢的物理量。 (1)定义 (2)公式及其变形 (3)单位及其换算 三、匀速直线运动 我们把物体沿着直线且速度不变的运动叫做匀速直线运动 四、图像分析 四、课堂练习: 1、比较物体运动快慢的方法有多种: A、比较相同时间内通过路程的多少; B、比较通过相同路程所用时间的多少; C、比较单位时间内通过的路程。那么: (1)在进行百米赛跑时,观众认定跑在前面的人运动得快,采用的是上述____方法; (2)裁判员认定到达终点计时少的人运动得快,采用了上述________方法; (3)物理学中比较运动快慢采用了上述 _________ 方法。 2、如图所示是一列火车的s-t图像,则线段OA段的速度为_____km/h,AB段的速度为___km/h,BC段的速度为_____km/h. ( 教学反思 ) 略

    • 同步授课教案
    • 2019-07-27
    • 下载3次
    • 354.44KB
    • lanning2080
  • ID:6-6071597 第一章 机械运动第一节 运动和静止 教案+练习(含答案)

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级上册/第一章 机械运动/第一节 运动和静止

    《1.1 运动和静止》 同步练习 ( 基础知识达标 ) 自主预习,完成以下填空: 1、物理学里把一个物体相对与另一个物体______________的变化叫机械运动。 2、用来判断一个物体是否运动的另一个物体叫做_____________。 3、如果一个物体相对于参照物的位置没有发生变化,我们就说这个物体是___________。 4、描述物体的运动和静止,与所选择的参照物有关,物体的运动和静止是_____________。 5、把课本平放在桌上,课本上放一个笔盒,推动课本使它沿桌面缓缓移动,让学生思考问题: (1)?选取课桌作参照物,笔盒和课本是 (2)?选取课本作参照物,笔盒、课桌是运动的还是静止的? 笔盒是 ,课桌是 (3)?选取笔盒作参照物,课桌和课本是运动的还是静止的? 课桌是 ,课本是 6、“去岁一大风,把我院中一口井吹到篱笆外”这句摘自<<镜花缘>>中语句,蕴含着,运动相对性的道理,说明了井运动了,它是以 作为参照物的。 7、游云西行而为月之东驰,认为云朵向西运动,是以 为参照物,认为月亮向东运动是以 为参照物。 8、人乘电梯时,相对于电梯来说,人是 ,相对于地面来说,人是 。 9、“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,其中"竹排"的"游"是以_________为参照物的;"青山"在"走"是以___________为参照物的。 10、跳伞表演时,甲、乙两个跳伞员手拉手从飞机上一起跳下,在下降时,如果以飞机为参照物,他们是 的;以地面为参照物,甲运动员是 的;以乙运动员为参照物,甲运动员是 的。 11、电影《泰坦尼克号》中有旁白:“冰山迎面压了过来”、“泰坦尼克号终于撞上了冰山”,前一句描写是以 参照物来研究 的运动情况,后一句是以 为参照物来研究 的运动情况。 ( 课堂探究 ) 1、宋代诗人陈与义乘船出游时曾写下一首诗:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东”,其中“云不动”、“云与我俱东”分别是以 ______、______(选填“榆堤”或“船”)为参照物。 2、我国刚刚发射的嫦娥卫星是月球同步卫星,如果以月球为参照物,它是______的。而以地球为参照物,则它是_____的。 3.坐在逆水行驶的船中的乘客,我们说他是静止的,所选择的参照物是( ) A. 河岸上的树 B. 船舱 C. 迎面驶来的船 D. 河水 4.下列说法中属于机械运动的是( ) A.四季更替 B.花开花谢 C.流星划过夜空 D.生物的新陈代谢 5.甲、乙两辆汽车在同一条平直公路上行驶,甲车中乘客观察乙车,发现乙车向正东方向行驶。如果以地面为参照物,关于甲、乙两车的运动情况,判断错误的是:( ) A. 甲乙两车都向东行驶 B. 甲乙两车都向西行驶 C. 甲车向西行驶,乙车向东行驶 D. 甲车向东行驶,乙车向西行驶 ( 当堂达标训练 ) 1.物理学里把一个物体相对与另一个物体______________的变化叫机械运动。  2. 相对于坐在向南行驶的汽车中的人来说,路边的树木向 运动;以 为参照物人是静止的。 3.人站在上升的电梯里,如果选择_____为参照物,人是静止的,如果选择_________为参照物,人是运动的。 4.古代有人用诗词来描写运动的相对性:“满眼风波多闪烁,看山恰是走来迎。仔细看山山不动,是船行。”第一句是选?????? 为参照物的,第二句是选????? 为参照物的。 5.小船在河里顺流而下,船上坐着一个人,河岸上有树,相对树来说,人是________的,小船是_____的。相对船来说,人是______的, 6.乘客坐在南北向的火车里,他从左边窗口看到车站的建筑物在向南运动,从右边窗口看到另一列火车却没有运动。如果以 为参照物,乘客的火车是静止的,以 为参照物,乘客的火车是运动的,且运动的方向是向 。(填东、南、西、北) 7.有关参照物的说法正确的(? ) A、运动的物不能做参照物???????B、只有固定在地面上的物体才能做参照物 C、任何物体都可以作参照物??????D、研究某一物体的运动,必须选定参照物 8.我国已成功实现三次载人航天飞行,在飞船发射升空阶段航天员被固定在座舱内。选取下面哪个物体作为参照物时,航天员在此阶段是静止的( ) A.飞船的座舱 B.天空中的云朵 C.地面上的发射架 D.太平洋上跟踪监测的测量船 9.甲乙两人各乘一台升降机,甲看见楼房在匀速上升,乙也在匀速上升,乙看见楼房在匀速上升,甲在匀速下降,则他们相当于地面( ) A. 甲上升,乙下降 B. 甲下降,乙上升 C. 甲乙都下降,但甲比乙慢 D.甲乙都下降,且甲比乙快 10.一人骑自行车由东向西行驶,这里有辆汽车从他后面向西疾驶而过,若以这辆车为参照物,此人( ) A.向东运动 B.向西运动 C.不运动 D.运动方向无法判断 11.“刻舟求剑”是人人皆知的典故,郑人之所以没有通过“刻舟”而求得剑,是由于他不懂得???????? ?的物理知识所致. 12.在电视连续剧《西游记》里,常常有孙悟空“腾云驾雾”的镜头,这通常是采用“背景拍摄法”:让“孙悟空”站在平台上,做着飞行的动作,在他的背后展现出蓝天和急速飘动的白云,同时加上烟雾效果;摄影师把人物动作和飘动的白云及下面的烟雾等一齐摄人镜头,放映时,观众就感觉到孙悟空在腾云驾雾。这里,观众所选的参照物是 ( ) A.“孙悟空” B.平台 C.飘动的白云 D.烟雾 ( 课后能力提升 ) 1.太阳从东方升起,是以 __________ 做参照物的. 2.坐在长途汽车上的乘客,看见前面的卡车与他的距离保持不变,后面的摩托车离他越来越远,若以卡车为参照物,长途汽车是__________的,摩托车是_________的。 3.有位诗人做船远眺,写下了著名诗词“满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行.”诗人在诗词中前后两次对山运动的描述,所选的参照物分别是 ( ) A 风和水 B 船和地面 C 山和船 D 风和地面 4.李白在诗句:“两岸青山相对出,孤帆一片日边来.”这两句诗中描写“青山”和“孤帆”运动所选的参照物分别是 ( ) A.帆船和河岸 B.河岸和帆船 C.青山和太阳 D.青山和划船的人 5.小明同学坐在公园的过山车上,过山车高速运动时,小明看到地面上的人和建筑物都在旋转。他选取的参照物是( ) A.地面上的人 B.建筑物 C.过山车 D.过山车轨道 6.平常我们说月亮躲进云里是以______为参照物。说乌云遮住了月亮是以_________为参照物。 7.宋代诗人陈与义有诗“枫花两岸照船红,百里榆堤半日风,卧看满天云不动,不知云与我俱东”。诗中所涉及的“卧看满天云不动”是因为 ( ) A.诗人以自己为参照物看云 B.诗人的浪漫情怀所致 C.云本来就不动 D.云向西运动 8. “神舟飞船”与“天宫一号”成功对接。下列说法正确的是( ) A.“神舟飞船”相对于“天宫一号”是运动的 ? B.“神舟飞船”和“天宫一号”相对地球是静止的 ? C.“神舟飞船”和“天宫一号”相对于地球是运动的 ? D.“神舟飞船”相对于地球是运动的,“天宫一号”相对于地球是静止的 9.甲、乙两物体同时同地向东做匀速直线运动,它们的s-t图像如图所示。由图像可知: ( ) ? A.甲的速度小于乙的速度 ? B.经过6s,甲在乙前面1.2m处 ? C.以甲为参照物,乙向东运动 ? D.以乙为参照物,甲向东运动 10.古诗词《浪淘沙》中写到:“满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎”,诗人描述“山是运动的”是选用哪个物体作为参照物 ( ) A.船??? ??????????B.山 ???????? C.河岸??????????? D.树木 11. 6月18日“,神舟九号”飞船与“天宫一号”实施自动交会对接。图所示为即将对接时的模拟图, 成功对接后,“神舟九号”内的航天员看到“天宫一号”纹丝不动,地球在缓缓转动,则航天员选择的参照物是 ( ) ? A.太阳??????????B.地球 ? C. “天宫一号”? ?D.“神舟九号” 12. “五一"节期间,小丽随父母乘车到大连探望爷爷和奶奶。她们刚刚进站上了车,小丽侧脸望去,对面的客车上坐着赵老师,正准备下车跟老师打招呼时,她感觉自己乘坐的客车开动了,无奈她只好放弃了自己的想法。可不大一会,赵老师乘坐的客车离开了车站,而自己乘坐的客车却没有动。 (1)小丽认为自己乘坐的客车开动了是以__________为参照物。 (2)小丽认为自己乘坐的客车没有开动是以____________为参照物。 (3)这个现象说明了什么? 参考答案 基础知识达标 1.位置; 2.参照物; 3.静止的; 4.相对的; 5.(1)运动的;(2)静止的;运动的;(3)运动的;静止的; 6.篱笆; 7.月亮;云朵; 8. 静止的;运动的; 9.青山;竹排 10.运动;运动;静止 11.船;冰山;冰山;船 课堂探究 1. 船?;?榆堤?; 2.静止;运动; 3. B; 4. C 5. D 当堂达标训练 1.位置; 2.北;汽车; 3.电梯;地面; 4.船;山; 5.运动;运动;静止; 6. 车厢;地面;北 7.D; 8.A; 9.D; 10.A; 11. 运动和静止的相对性; 12.C; 课后能力提升 1.地面; 2.静止的;运动的; 3.B 4.A 5.C 6.云;月亮 7.A 8.B 9.D 10.地面; 11.C 12.(1)对面的乘客; (2)站台; (3)运动和静止是相对的; 《1.1 运动和静止》 ( 教材分析 ) 运动对于学生而言并不陌生,学生对运动都有不同程度的了解。但仅局限于相对于地面位置改变的运动物体,如正在奔驰的汽车,路上的行人等,对运动的相对性缺乏必要的认识。通过本节的学习让学生认识到物体的运动与静止是相对的,能借助参照物判断物体的运动状态。 本节内容由“机械运动”和“参照物”两部分内容组成。运动是自然界中的普遍现象,宇宙中的万物都处于永恒的运动之中。其中机械运动是自然界最简单、最基本的运动形式,是人们非常熟悉的一种自然现象。机械运动的知识是学习其他各种运动的基础,也是后面进一步学习“速度”“运动和力的关系”等的必备知识。 运动和静止的相对性是本节的重点和难点。参照物在机械运动中起到“标准”作用,通过课本内容学习使学生体验类似的场景,使学生体验到:对于同一个物体,由于参照物的选择不同得到的运动状态可能不同,从而进一步认识物体运动和静止的相对性。 ( 教学目标 ) 【知识与能力目标】 1、知道机械运动是指物体位置的变化; 2、知道参照物的概念,会选择参照物描述机械运动,会根据对运动的描述指明参照物; 3、知道物体的运动和静止是相对的。 【过程与方法目标】 1、体验物体运动和静止的相对性; 2、在观察现象、研究物体运动的相对性过程中,培养学生的分析和归纳能力。 【情感态度价值观目标】 1、通过本节课的学习,培养学生认真分析的能力; 2、认识运动是宇宙中的普遍现象,运动和静止是相对的,建立辩证唯物主义世界观。 ( 教学重难点 ) 【教学重点】 重点:研究物体运动和静止的相对性。 【教学难点】 难点:参照物的概念及参照物的选择。 ( 课前准备 ) 1、多媒体课件; 2、文本、图片或视频资料。 ( 教学过程 ) 一、创设情景,激情导入: 树木和房屋是静止的还是运动的?有的同学可能认为是静止的,但是,我们知道地球不停地围绕太阳转动,哪树木和房屋应该是运动的啊! 我们身边的一切物体都在运动,平时认为不动的房屋、树木等随地球而转,同时绕太阳公转,整个太阳系、乃至整个银河系及宇宙,也都不停地运动。宇宙中的一切物体都在运动,绝对不动的物体是没有的。 今天,就让我们带着这些问题,从机械运动的定义出发,来研究一下物体的运动和静止。 二、实验探究,新课讲解: 请同学们观察甲、乙两幅图片,哪辆汽车是运动的,哪辆汽车是静止的? 学生仔细观察,教师提示:根据它们在照片上的位置是否变化 。同学们,物体运动的特征是什么?你们是怎么来判断物体是不是运动的呢? 机械运动 如果物体从这个“地方”到了另一个“地方”就是运动了,如果一直呆在一个地方不动就说明没有运动。白车的位置发生了变化,所以白车在运动。 同学们讲得非常通俗,你们说的“地方”就是“位置”,即说物体在运动是因为它们的位置在不断地变化。物理学里,我们把物体位置的变化叫做机械运动。机械运动中,物体位置的变化包括距离的变化和方位的变化。 请同学们再观察周围的物体,说说它们哪些是运动的,哪些是静止的? 学生交流、讨论,积极举手发言:行驶的汽车是运动的;走路的人是运动的;地球是运动的;分子是运动的;…… 黑板是静止的;教室外面的树是静止的;公路是静止的;大桥是静止的…… 教师总结: (1)我们身边有很多运动的物体:如行驶的汽车、跑步的人们、飞行的足球等。 (2)宇宙是运动的:小学科学课上学过,地球本身在自转,还绕着太阳公转,且整个太阳系都在运动。同理,银河系也是运动的,那么宇宙同样也在运动,所以从宏观上看,宇宙中的所有物体都是运动的。 (3)微观分子是运动的:组成物质的最小微粒是分子,这些分子也是在运动的。 (4)运动是绝对的、普遍的现象,世界上一切物体都是运动的。 我们已经认识到了运动是宇宙中的普遍现象。奔驰的骏马、行驶的火车、自转中的地球、还有在空中飞行的飞机、奔腾的江水、划过夜空的流星、腾空而起的“神舟八号”飞船……这些运动的物体有什么共同特点呢?请用科学的语言对这些运动进行描述。 参照物 当你在路边站立时,你认为路边的树木是静止的;而当你乘坐在正在行驶的公共汽车上时,感觉路边树木在向后退,认为树木是运动的,为什么会有这样的感觉呢? 人通常是以地面为“标准”,相对于地面,树木没有位置的变化,认为是静止的;而当人乘坐在正在行驶的公共汽车上时,不自觉地选择汽车为“标准”,树木相对于汽车有位置的变化,所以感觉树木在运动、向后退。 教师归纳:在判断物体的运动和静止时总要选取一个物体作为标准。如果一个物体的位置相对这个标准发生了变化,就说它是运动的;如果没有变化,就说它是静止的。这个作为标准的物体叫参照物。判断物体是运动和静止时, 要选择一个标准, 被选择标准的物体叫做参照物。 运用参照物判断物体的运动情况,具体方法如下: (1)确定研究对象,即明确要判断哪个物体是否运动; (2)选定参照物,即假定一个物体不动; (3)被判断的物体与参照物之间有位置的变化,该物体是运动的;被判断的物体与参照物之间无位置变化,该物体是静止的。 关于参照物问题,要注意以下几个方面: (1)参照物可任意选择,既可以是运动的物体,也可以是静止的物体,但选作参照物后必须假定该参照物静止。 (2)选择不同的参照物,对同一物体运动状态的描述结果往往是不同的。 (3)有时参照物的选择并不唯一,但所做选择必须能使研究问题方便一些。 (4)参照物一般不选研究对象本身,因为以研究对象为参照物,研究对象永远是静止的。 (5)通常情况下,研究地面上物体的运动,常选地面或固定在地面上的物体为参照物,在这种情况下,参照物往往略去不提。 运动和静止的相对性 坐在汽车里的乘客、司机和路旁的孩子们有如图所示的对话。为什么同一个人(乘客)相对于不同的观察者(司机、路旁的孩子们)来说,得到的运动情况截然不同,是由于两个不同的观察者以各自选定的不同参照物来研究乘客的运动情况。 孩子们是以地面为参照物,认为汽车、司机、乘客前进得快;司机以汽车为参照物,认为自己、乘客都没有动。 将课本放在课桌上,再将文具盒放在课本上,用手慢慢拉动课本,观察并思考: 1.如果以课桌为参照物,文具盒是运动的还是静止的? 2.如果以课本为参照物,文具盒是运动的还是静止的? 分析:以课桌为参照物,文具盒是运动的;以课本为参照物,文具盒是静止的。 总结:(1)整个宇宙中的物体都是运动着的,绝对静止的物体是没有的,所以物体的运动是绝对的,而物体的静止只是相对的,平时我们所说的运动和静止都是相对于参照物而言的。 (2)参照物选择的不同,描述同一物体的运动情况可能不同,所以确定物体是运动还是静止,关键是选什么物体作为参照物,这就是运动和静止的相对性。 判断物体是运动还是静止的方法: 首先,看选哪个物体作参照物 ;看被判断物体与参照物之间是否发生位置变化;位置发生变化,那么被判断物体就是运动的;如果没有发生位置变化,那么被判断物体就是静止的。描述一个物体是运动还是静止的,取决于所选的参照物。 两个运动物体运动的快慢相同,运动的方向相同,这两个物体就是相对静止。例如,卡车和联合收割机,同样快慢,向同一方向前进,以其中一个为参照物,另一个是静止的,属于相对静止。 分析:1.我们通常所说的“太阳东升西落”,是以什么为参照物呢? 2.地球同步卫星与地球一起在做同步运动,如果以地球为参照物,地球同步卫星是运动还是静止? 3.正在飞行表演的飞机, 我们说它是运动的,以什么为参照物?说它是静止的, 以什么为参照物? 三、课堂小结: 一、机械运动: 物理学里把物体位置的变化叫机械运动; 二、运动和静止的相对性: (1)参照物的定义 (2)根据参照物判断物体运动状态 (3)理解运动和静止的想对性 三、实例分析 四、课堂练习: 1、宋代诗人陈与义乘船出游时曾写下一首诗:“飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东”,其中“云不动”、“云与我俱东”分别是以 ______、______(选填“榆堤”或“船”)为参照物。 2、我国刚刚发射的嫦娥卫星是月球同步卫星,如果以月球为参照物,它是______的。而以地球为参照物,则它是_____的。 3.坐在逆水行驶的船中的乘客,我们说他是静止的,所选择的参照物是( ) A. 河岸上的树 B. 船舱 C. 迎面驶来的船 D. 河水 4.下列说法中属于机械运动的是( ) A.四季更替 B.花开花谢 C.流星划过夜空 D.生物的新陈代谢 5.甲、乙两辆汽车在同一条平直公路上行驶,甲车中乘客观察乙车,发现乙车向正东方向行驶。如果以地面为参照物,关于甲、乙两车的运动情况,判断错误的是:( ) A. 甲乙两车都向东行驶 B. 甲乙两车都向西行驶 C. 甲车向西行驶,乙车向东行驶 D. 甲车向东行驶,乙车向西行驶 ( 教学反思 ) 略

    • 同步授课教案
    • 2019-07-27
    • 下载2次
    • 83.39KB
    • lanning2080
  • ID:6-5579178 鲁教版(五四制)物理上册 第一章 第三节 测平均速度 同步练习题及答案

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级上册/第一章 机械运动/第三节 测平均速度

    测平均速度 练习题 一、选择题 1.下列速度指瞬时速度的是( ) 子弹出膛的速度 足球被踢出时的速度 火车通过甲、乙两地间的速度 子弹头过某点的速度. A. B. C. D. 2.小明跑百米时,前50米用时6秒,后50米用时7秒,则正确的说法是( ) A.小明在做匀速直线运动B.小明在前50米的速度比后50米的速度大 C.?小明在前50米比后50米跑的慢D.小明在百米跑中速度没变 3.如图是利用每秒闪光10次的照相装置拍摄到的同一个小球从左向右运动的频闪照片.关于小球各段路程上的平均速度,下列说法正确的是() A.小球在AB两点间运动的平均速度最大B.小球在BC两点间运动的平均速度最大 C.小球在CD两点间运动的平均速度最大D.小球在DE两点间运动的平均速度最大 4.如图所示,一只天鹅在空中直线飞翔,现取天鹅连续飞行图中的三段路程,并记录下这三段路程的运动时间,则由速度公式可得天鹅在第3段路程中平均速度( ) A.11.6m/s B.7.5 m/s C.20 m/s D.10 m/s 5.在学校运动会上,孙超参加的项目是百米赛跑.起跑后,孙超越跑越快,最终以12.5s的优异成绩获得冠军.关于上述孙超的百米赛跑过程,下列说法正确的是( ) A.孙超每秒钟通过的路程都是8mB.孙超在前50m一定用了6.25s C.孙超的平均速度是8m/sD.孙超的平均速度是8km/h 6.一个骑自行车沿水平公路行驶,第1s内通过路程是2m,第2s内通过路程是3m,第3s内通过路程是4m,则( ) A.前2s内的平均速度是3m/sB.前2s内的平均速度是2m/s C.3s内的平均速度是3m/sD.后2s内的平均速度是4m/s 7.下列说法正确的是() A.瞬时速度只能描述一段路程内物体的运动情况 B.瞬时速度只能描述匀速直线运动中物体运动的快慢 C.平均速度可以准确反映物体在各个时刻的运动情况 D.平均速度只能反映物体在一段时间内的运动情况 8.某人上山的平均速度为3km/h,沿原路下山的平均速度为5km/h,则此人上下山的全过程中的平均速度为(  ) A.4km/hB.3.75km/hC.3.5km/hD.4.5km/h 9.一物体做直线运动,在10s内通过150m路程,如果物体继续前进10s,则以下说法正确的是() A.物体在后10s内通过的路程可能大于150mB.物体在后10s内的平均速度一定是15m/s C.物体每秒钟通过的路程一定是15mD.物体在20s内的平均速度不可能等于15m/s 10.一个物体作直线运动,全程50m,通过前一半路程用了4s,通过后一半路程用了6s,则该物体在全程中的平均速度为(  ) A.10 m/sB.6.25 m/sC.?5 m/sD.4.17 m/s 11.如图,是某小球在水池中下落过程中拍摄的一张照片.已知池壁上每块砖的厚度为a,闪光灯每隔△t时间闪亮一次(即拍摄一次),根据照片你能得出的正确结论是( ) ①A→C运动是匀速运动;②B→D运动是匀速运动; ③A→C平均速度为3a/2△t;④通过D点时速度为a/△t. A.①②B.①③C.②③D.②③④ 二、填空题 12.一个运动员在百米赛跑中,测得他在50米处的速度是6m/s,16s末到达终点时的速度为7.5m/s,则他在全程内的平均速度为________?m/s. 13.某同学在百米跑道上先以5m/s的速度跑了52m,然后又以6m/s的速度跑完余下的路程.则他跑完全程所需时间是________?s.他在这100m路程中的平均速度是________m/s. 14.在“测平均速度”的实验中(如图),选择较小坡度的斜面,是为了便于测量________.让小车从斜面的A点由静止开始下滑,测出小车到达B点的时间为1.6s.则AB段的路程sAB=________cm(估读到分度值的下一位),小车在AB段的平均速度为 25.00 cm/s.如果在某次测量中小车过了B点才停止计时,测得AB段的平均速度vAB会偏________. 15.如图甲、乙所示,是甲、乙两物体在30s内的运动情况,其中甲物体的图是路程与时间的关系图乙物体的图是速度与时间的关系图,比较甲、乙两物体在这段时间的平均速度的大小,则甲的平均速度________(选填“大于”、“小于”或“等于”乙的平均速度.乙的平均速度是 ________ m/s. 16.一艘轮船往返于甲、乙两码头之间,顺水行驶时速度为25km/h,逆水形式时速度为20km/h,则船往返一次的平均速度为 ________ km/h. 17.如图所示的装置,是某同学探究小车在斜面上由静止下滑的运动规律的装置,该同学装图中所示器材外还需要的测量工具有________和________,该同学实验探究中获得数据如表格中所示,请帮助该同学完善表格内容;分析数据可知,小车在斜面上沿斜面下滑的运动过程中,速度将________(选择“变大”“变小”或“不变”). 路段 路程s(m) 时间t(s) 速度v(m/s) 第1段 20 1 ________ 第2段 20 0.8 ________ 第3段 20 0.4 ________ 18.小丽乘坐高铁从上海到南京,列车的运行时刻表如下: 站名 上海 苏州 无锡 常州 南京 到站时间 7:25 7:42 7:58 8:38 发车时间 7:00 7:27 7:44 7:59 里程/km 0 84 126 165 301 由运行时刻表可知,从常州到南京的里程为 ________ km,列车从上海到苏州的平均速度是 ________ km/h. 三、实验探究题 19.小明在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从带刻度分度值为1cm的斜面顶端由静止下滑,图中的时间是小车到达A、B、C三处时电子表的显示时刻; (1)该实验是根据公式________进行测量的,所用的测量工具是________和________. (2)实验中为了方便计时,应使斜面坡度较________(填“陡”或“缓”)些. (3)请根据图中所给信息回答:SBC=________cm,tBC=________s,VBC=________m/s. (4)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A点后才开始计时,则会导致所测AC段的平均速度VAC偏________(填“大”或“小”). 答案解析 一、选择题 1.【答案】A 【解析】【解答】①子弹出膛的速度,是某个位置的速度,是指瞬时速度,②足球被踢出时的速度,是某个位置的速度,是指瞬时速度,③火车通过甲、乙两地间的速度,是指一段距离的速度,是指平均速度,④子弹头过某点的速度,是某个位置的速度,是指瞬时速度, 所以指瞬时速度的是①②④,A符合题意,BCD不符合题意. 故答案为:A. 【分析】瞬时速度指某时刻的速度,平均速度是某段时间的速度. 2.【答案】B 【解析】【解答】A、由于走相等的路程所用的时间不同,所以小明不是做匀速直线运动,A不符合题意; B、前50m所用的时间少,所以平均速度较大,B符合题意; C、小明在前50米比后50米跑的快,C不符合题意; D、由于不是匀速度运动,所以速度是变化的,D不符合题意. 故答案为:B. 【分析】速度是表示物体运动快慢的,物体的运动包括匀速直线运动及变速运动,在匀速直线运动过程中物体的速度和方向都不改变,在变速运动中,通常用平均速度来表示物体的平均快慢程度.平均速度与某个时刻的速度不同. 3.【答案】A 【解析】【解答】根据平均速度公式v=s/t逐一分析计算各段的平均速度大小即可.由题照相装置每秒拍10次,所以图中相邻两点间的时间间隔是相等的,由图知sAB>sBC>sCD>sDE , 所以小球在AB两点间运动的平均速度最大,DE间平均速度最小,A符合题意. 故答案为:A. 【分析】相同时间通过的路程越长速度越大. 4.【答案】C 【解析】【解答】平均速度等于路程除以所对应的时间,由速度公式可得天鹅在第3段路程中平均速度为:v=s/t=300m/15s=20m/s,C符合题意. 故答案为:C. 【分析】本题考查了学生对平均速度的理解和掌握,平均速度等于路程除以所对应的时间,根据公式v=s/t进行计算即可. 5.【答案】C 【解析】【解答】解:A、由题意可知,小明参加的项目是百米赛跑,因此路程s=100m,所用时间t=12.5s,运动物体在某段时间段内的平均速度v等于在这段时间t内通过的路程s与所用时间的比,所以全程的平均速度为v= =8m/s,表示在全程中他运动的平均快慢,有时速度大于这个值,有时速度小于这个值,根据速度的意义,每秒通过的距离有时大于8米,有时小于8米,A选项错误; B、在前半程50米,他的速度不等于8m/s,所用时间t′≠ =6.25s,所以,孙超在前50m一定用了6.25s是错误的,B选项错误; C、全程的平均速度为v= =8m/s,C选项正确; D、8m/s=8×3.6km/h=28.8km/h≠8m/s,D选项错误; 故选C. 【分析】A、孙超开始的速度为0,起跑后,孙超越跑越快,他做的是变速直线运动,明确平均速度的物理意义,据此作答; B、根据t′≠ =6.25s回答; C、全程的平均速度为v= =8m/s; D、1m/s=3.6km/h. 6.【答案】C 【解析】【解答】根据速度公式分别计算出平均速度进行比较,就能解答此题.根据速度公式 , A、前2s内的平均速度是 ,A不符合题意, B、后2s内的平均速度是 ,B不符合题意, C、3s内的平均速度是 ,C符合题意, D、前2s内的平均速度是 ,D不符合题意, 故答案为:C. 【分析】平均速度的定义,总路程除以总时间。 7.【答案】D 【解析】【分析】根据平均速度和瞬时速度的概念回答。 平均速度是表示运动物体在某段路程(或某段时间)内的平均快慢程度; 瞬时速度是表示运动物体在某瞬间的速度。 故选D。 【点评】本题考查了平均速度和瞬时速度的概念,属于基础题目。 8.【答案】B 【解析】【解答】解:设上山的路程是s, 因为v=, 所以运动时间: t上==, t下=?=, 全程的平均速度: v==3.75km/h; 故选B. 【分析】已知上山与下山的平均速度,由速度公式的变形公式求出上山与下山的运动时间,然后由平均速度公式求出全程的平均速度.  9.【答案】A 【解析】解答:物体的速度: ,说明该物体前10s内的平均速度是15m/s; 而物体继续前进10s,可以有先快后慢、先慢后快等很多种情况; 因此物体继续前进10s,可以大于、小于、等于15m/s; 故选A。 分析:理解平均速度的概念。 10.【答案】C 【解析】【解答】解:物体走全程需要的时间:t=4s+6s=10s,物体在全程中的平均速度:v===5m/s.故选C. 【分析】知道物体通过的路程,求出全程需要的时间,根据公式v=求平均速度. 11.【答案】D 【解析】解答:A→C的过程中,AB段距离大于BC段距离,而时间间隔是相同的,说明开始速度大,后来速度变小,不是匀速运动,①错误;B→D的过程中,BC段和CD段的距离相同,时间间隔一样,说明相同时间内通过的距离相等,是匀速运动,②正确;A→C中,因为SAC=3a,tAC=2△t,所以AC段的平均速度是: ,③正确;④小球在BD段匀速运动,可通过速度公式计算出BD之间的速度,经过D点后速度可能会变,但在通过D点时瞬间的速度是平均速度,④正确;所以正确结论为②③④; 故选D。 分析:关键是观察在相同时间段内物体通过的距离是否相等。 二、填空题 12.【答案】6.25 【解析】【解答】解:由题意知:s=100m,t=16s v= = =6.25m/s. 故答案为:6.25. 【分析】平均速度等于百米路程除以在这段路程上所用的时间,和某时刻的速度无关. 13.【答案】18.4;5.43 【解析】【解答】解:∵v= , ∴跑52m的时间t1= = =10.4s, 跑完余下的路程的时间t2= = = =8s, 总时间t=t1+t2=10.4s+8s=18.4s, 平均速度v= = ≈5.43m/s. 故答案为:18.4;5.43. 【分析】根据v= 分别求出跑52m和剩下路程的时间,求出总时间,根据v= 求出平均速度. 14.【答案】时间;40.00;小 【解析】【解答】解: (1)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较小. (2)小车运动距离sAB=80.00cm﹣40.00cm=40.00cm,tAB=1.6s, 小车通过AB段的平均速度:v==25.00cm/s; (3)如果让小车过了B点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,由公式v=知,平均速度会偏小. 故答案为:时间;40.00;25.00;小. 【分析】(1)实验中,应使斜面的坡度较小,这样小车滑下的速度较小,时间较长,便于测量; (2)根据图象读出AB段的距离,运用公式v=求出AB段的平均速度; (3)让小车过了B点才停止计时,会导致时间的测量结果偏大,平均速度会偏小. 15.【答案】小于;0.75 【解析】【解答】解:甲的平均速度v甲==≈0.66m/s; 乙在前15s内的路程s乙1=0.5m/s×15s=7.5m,乙在后15s内的路程s乙2=1.0m/s×15s=15m, 乙行驶的全部路程s乙=s乙1+s乙2=7.5m+15m=22.5m, 所以乙的平均速度v乙===0.75m/s,所以甲的平均速度小于乙的平均速度. 故答案为:小于;0.75. 【分析】据甲图中的时间和路程计算甲的平均速度; 据乙图中的速度和时间计算出不同路段的路程,最后计算出总路程,在根据速度的计算公式计算乙的平均速度.   16.【答案】22.2 【解析】【解答】解: 船顺水行驶时的速度v1 , 逆水行驶时的速度v2 , 再设两码头之间的距离为s,船往返一次的路程是2s; 船顺水行驶时所用的时间: t1=; 船逆水行驶时所用的时间: t2=; 往返一次的平均速度为: v====≈22.2km/h. 故答案为:22.2. 【分析】船顺水行驶时的速度v1 , 逆水行驶时的速度v2 , 再设两码头之间的距离为s,并表示出船往和返所用的时间,最后利用平均速度的计算公式v=[MISSING IMAGE: , ]计算出船在两港间往返一次的平均速度. 17.【答案】刻度尺;秒表;变大;20;25;50 【解析】【解答】解:根据v=, 要测出三段路程的平均速度,需测出相应的路程和时间,所以要用到刻度尺和秒表; 由表格中数据知,v1===20m/s;v2===25m/s;v3===50m/s; 由以上分析知,小车在斜面上沿斜面下滑的运动过程中,速度将变大. 故答案为:刻度尺;秒表;变大 ; 路段 路程s(m) 时间t(s) 速度v(m/s) 第1段 20 1 20 第2段 20 0.8 25 第3段 20 0.4 50 【分析】(1)根据v=, 要测量平均速度,需用刻度尺测出路程s,用秒表测出时间t; (2)根据v=测出三段路程平均速度; (3)分析速度的大小关系,得出结论. 18.【答案】136;201.6 【解析】【解答】解:(1)列车从常州到南京的距离:s=301km﹣165km=136km; 列车在上海发车时间是7:00,到苏州的时间是7:25, 所以列车从上海到苏州的时间:t′=7:25﹣7:00=25min=h. 列车从上海到苏州的路程s′=84km, 平均速度是:v′===201.6km/h. 故答案为:136;201.6. 【分析】在表格上找到常州到南京的距离,在表格上找到列车在上海的发车时间和苏州的到站时间,求出列车从上海到苏州的时间以及路程,利用速度公式求出平均速度. 三、实验探究题 19.【答案】(1)v= ;刻度尺;秒表 (2)缓 (3)5.0;1;0.05 (4)大 【解析】【解答】解:(1)平均速度是指某段时间内的路程与这段时间的比值,计算公式为v= ,实验中要用刻度尺测量路程,用秒表测量时间.(2)斜面坡度越大,小车沿斜面向下加速运动越快,过某点的时间会越短,计时会越困难,所以为使计时方便,斜面坡度应缓一些.(3)由图知,sBC=5.0cm=0.05m,tBC=15:35:23﹣15:35:22=1s, 则vBC= = =0.05m/s.(4)如果让小车过了A点后才开始计时,计时晚,所计时间偏小,用公式v= 算出的速度偏大. 故答案为:(1)v= ;刻度尺;秒表;(2)缓;(3)5.0;1;0.05;(4)大. 【分析】测量物体运动速度时,利用刻度尺测量路程,秒表测量时间,利用速度计算公式求物体运动的速度.

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-18
    • 下载3次
    • 160.02KB
    • 夏小暖
  • ID:6-5578776 鲁教五四制八年级物理 1.2运动的快慢 同步测试(解析版)

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级上册/第一章 机械运动/第二节 运动的快慢

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 运动的快慢 同步测试 一、单选题 1.作匀速直线运动的物体,8秒内通过的路程是20米,它在第4秒内的速度(????) A.?2.5米/秒??????????????????????????????B.?20米/秒??????????????????????????????C.?5米/秒??????????????????????????????D.?8米/秒 2.课外活动时,小明和小华均在操场上沿直线跑道跑步训练.在某次训练中,他们通过的路程和时间变化的图象如图所示,则下列说法正确的是(  ) ? A.?两人都做匀速直线运动???????????????????????????????????????B.?两人都不是做匀速直线运动 C.?全程中,小华一直比小明跑得快?????????????????????????D.?全程中,小华和小明的平均速度相等 3.一般中学生的步行速度大约是(  ) A.?40km/h?????????????????????????????B.?100m/h?????????????????????????????C.?80m/min?????????????????????????????D.?5m/s 4.如果甲、乙、丙三个人步行的速度分别是3.5km/h、53m/min、1m/s,那么速度最快的是(  ) A.?甲??????????????????????????????????????B.?乙??????????????????????????????????????C.?丙??????????????????????????????????????D.?无法确定 5.一短跑运动员在5s内跑完了50m,汽车行驶的速度是54km/h,羚羊奔跑的速度是20m/s,那么三者速度从小到大的顺序是(?? ) A.?运动员、汽车、羚羊???????????????????????????????????????????B.?汽车、羚羊、运动员 C.?羚羊、汽车、运动员???????????????????????????????????????????D.?运动员、羚羊、汽车 6.下列运动中的人或物,速度最大的是(  ) A.?刘翔以12.88s创造了男子110m栏世界纪录?????????B.?某同学骑自行车用2min45s前进了1000m C.?手扶拖拉机在20min内前进4.8km??????????????????????D.?载重汽车在城区行驶时限速30km/h 7.下列关于速度的说法中正确的是(?? ) A.?速度是表示物体运动快慢的物理量??????????????????????B.?物体通过的路程越长,运动速度越大 C.?在相等的时间内,速度大的物体通过的路程短????D.?速度大的物体运动的时间一定短 8.P、Q是同一直线上相距10m的两点,甲、乙两小车从P点出发向Q点运动,它们运动的s-t图像如图所示,由图像可知???? (????? ) A.?甲车速度小于乙车速度;????????????????????????????????????B.?经过6s,乙车离P点10m; C.?甲车比乙车早3s通过Q点;?????????????????????????????????D.?经过3s,甲、乙两车相距6m。 9.短跑运动员5秒跑了50米,羚羊奔跑速度是20米/秒,汽车的行驶速度是54千米/时,三者速度从小到大的排列顺序是() A.?汽车、羚羊、运动员???????????????????????????????????????????B.?羚羊、汽车、运动员 C.?运动员、汽车、羚羊???????????????????????????????????????????D.?运动员、羚羊、汽车 10.在物理学中我们用速度表示物体运动快慢,在文学作品中常用成语来描述物体运动快慢,下列的成语与物理学描述运动快慢方法最近的是(???) A.?离弦之箭???????????????????????????B.?风驰电掣???????????????????????????C.?姗姗来迟???????????????????????????D.?一日千里 二、填空题 11.如图中(a)、(b)两图分别表示比较自行车和摩托车运动快慢的两种方法. 图(a)表明:?________; 图(b)表明:?________ ? 12.汽车在行驶中,司机看到图所示的标志牌,芦台32km表示________,司机最快要________h到达芦台. 13.正在行驶的列车速度是15m/s,这句话的物理意义是?________ 14.速度是用来描述________的物理量.在国际单位制中速度的单位是________,读作________.某同学步行的速度为5千米/时,其物理意义是指________. 15.甲、乙两辆汽车都沿公路匀速直线向东运动,其路程s随时间t变化的图象如图所示.从图象可知,甲车的速度是________m/s;以甲车为参照物,乙车向________运动. 三、解答题 16.心系奥运,重在参与.小林同学每天坚持锻炼身体.某天,他绕学校运动场跑了800m,前200m用了40s,则该同学在这200m的平均速度是多少?若该同学保持这个平均速度不变,他跑完全程共需用多少时间? 四、实验探究题 17.在做研究“充水玻璃管中气泡的运动规律”实验时,小明取长50cm的细玻璃管注满水,管中留一个小气泡,将玻璃管反转后,观察气泡的运动情况,如图1所示. (1)小明将实验所测得的数据记录在表中,请你在图2的坐标中画出s﹣t图象. 从0点开始的距离s/cm 0 10 20 30 40 5mm高的气泡从0点开始的时间t/s 0 5 10 15 20 (2)从实验数据和所画的图象,小明认为:小气泡所做的是匀速直线运动,他判断的依据是:________?,可求出小气泡上升时的速度为 ________? cm/s. (3)小明换用粗玻璃管又做了2组实验,数据记录如表所示. 从0点开始的距离s/cm 0 20 40 60 80 1cm高的气泡从0点开始的时间t/s 0 3.6 7.1 10.8 14.4 2cm高的气泡从0点开始的时间t/s 0 3.2 6.4 9.6 12.8 分析数据可知:________?(选填“大”或“小”)气泡运动较快.由于气泡上升较快,会造成时间的测量难度较大,为了解决这一困难,根据小明的实验数据,请你提出一点建议:________?. (4)本次实验中,小明还发现,玻璃管与水平成60°角放置,管中气泡的上升要比竖直放置快一些;而当玻璃管水平放置时,气泡几乎不动. ①根据此现象你猜测:随倾斜角度的增大,气泡上升速度的大小将________?. ②玻璃管与水平方向夹角α成60°角放置时,气泡速度是不是最大呢?为了验证此猜想,他该如何操作?________?. 18.在探究气泡运动规律的实验中,小明实验小组在长约0.5 米的细玻璃管内注入水,管内留有一小气泡,他们用橡皮塞塞住管口后,用橡皮筋在管上做出等距离(10cm)的记号.在探究过程中,他们观察到如下现象: (1)小明把玻璃管倒过来左手拿着并尽量保持竖直,看到气泡在上升运动,这是以________为参照物作出判断的. (2)如图甲所示,当气泡开始运动后,小明右手迅速拿起秒表开始测量气泡经过每个橡皮筋的时间,并把路程和时间记录在预先设计好的表格中,如乙表所示,小气泡所做的是________?(选填“匀速”或“变速”)直线运动.气泡在40cm 运动中的平均速度是________m/s.请在乙坐标图中画出气泡运动的路程时间图象________. 路程s/cm ?0 ?10 ?20 ?30 ?40 ?时间t/s ?0 ?2.3 ?4.2 ?6.1 ?8.0 (3)小华看着小明,认为他的实验操作不规范,你认为他的操作有什么地方不规范________. (4)为了判断气泡是否做匀速直线运动,小雪认为在实验器材的选择上也有改进的地方,你认为哪些器材需要改进:________.(写出一条) 五、综合题 19.为研究纸锥下落的运动情况,小华查阅资料了解到,物体下落过程中会受到空气阻力的作用,阻力f的大小与物体的迎风面积S和速度v的二次方成正比,公式为f=kSv2 (k为比例常数). 现用一张半径为R、面密度ρ(厚度和质量分布均匀的物体,其质量与面积之比称为面密度)的圆纸片,按图甲所示将圆纸片裁剪成圆心角为n°的扇形,然后做成如图乙所示的纸锥,纸锥的底面积为S0(即为纸锥的迎风面积),让纸锥从足够高处静止下落. (1)纸锥在整个竖直下落过程中的运动状态是 ??   . ? A.?一直加速???????????????????????B.?一直匀速???????????????????????C.?先加速后匀速???????????????????????D.?先加速后减速 (2)下落过程中纸锥能达到的最大速度为________. 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】A 【解析】【分析】作匀速直线运动的物体,速度是不变的。8秒内通过的路程是20米,它的平均速度,它在第4秒内的速度还是2.5m/s。 故选A 【点评】作匀速直线运动的物体,速度是不变的。 2.【答案】D 【解析】【解答】解:AB、由图象可知,小明的路程和时间关系图象是一条直线,表明路程和时间成正比,所以小明做的是匀速直线运动;而小华的路程和时间关系图象是一条曲线,表明路程和时间不成正比,所以小华做的不是匀速直线运动,故AB错误; CD、由图象可知,两人的总路程是相等的,所用的时间都相同,在跑步过程中,小华做变速直线运动,有时速度比小明大,有时比小明小,但最终两人的平均速度相同,故C错误、D正确. 故选D. 【分析】(1)做匀速直线运动时,路程与时间是成正比的,在图象上表现为一条直线; (2)全程的平均速度等于全部路程处于所有的总时间.   3.【答案】C 【解析】【解答】解:因为人步行时1秒钟大约能走1m,所以人步行的速度大约是1.2m/s. 故四个选项中最接近1.2m/s的是80m/min. 故选C. 【分析】根据人步行的速度大约为1m/s;然后将各个选项的答案都换算为以m/s为单位的数据;比较即可得出正确答案. 4.【答案】C 【解析】【解答】解:甲的速度为v甲=3.5km/h=3.5×m/s≈0.97m/s; 乙的速度为v乙=53m/min=53×?m/s≈0.88m/s; 丙的速度为v丙=1m/s; 所以有v丙>v甲>v乙 . 故选C. 【分析】要比较三人的速度大小,需要把三个速度统一成相同的单位,然后再进行比较. 5.【答案】A 【解析】【解答】先由速度公式求出运动员的速度,然后统一运动员、汽车、羚羊的速度单位,然后按从小到大的顺序排列三者的速度.运动员的速度: ;汽车的速度: ;羚羊的速度:v羚羊=20m/s;因此速度从小到大的顺序是:运动员、汽车、羚羊,A符合题意. 故答案为:A. 【分析】本题考查了学生对速度大小的比较,注意先统一单位,再进行比较. 6.【答案】A 【解析】【解答】解:A、刘翔的速度:v=≈8.5m/s=8.5×3.6km/h=30.6km/h, B、自行车的速度:v=≈6.0m/s=21.6km/h, C、手扶拖拉机的速度:v=?=14.4km/h, D、载重汽车的行驶速度是30km/h. 通过比较可得:刘翔的速度是最快的. 故选 A. 【分析】要比较谁的速度最大,就需要分别算出它们的速度,计算时为了便于比较,速度的单位要相同  7.【答案】A 【解析】【解答】解:A、速度是表示物体运动快慢的物理量,故A正确; B、在相同时间内,通过的路程越长,运动速度越大.但B中缺少相同时间这个条件,故B错误; C、在相等的时间内,速度大的物体国际s=vt可知通过的路程长,故C错误; D、运动的时间的长短与速度大小和通过的路程有关,故速度大的物体通过的路程未知,则运动的时间不能判断,故D错误. 故选A. 【分析】物体单位时间内通过的路程叫速度,速度是表示物体运动快慢的物理量,据此分析判断. 8.【答案】D 【解析】【分析】A、比较两车速度的大小关系,可采取两种方法:①取时间相同,然后比较路程,路程长的速度大;②取路程相同,然后比较时间,时间短的速度大; B、从图象上找出当时间为6s时,乙车对应的纵坐标-路程是多少; C、因为两车都从P点出发向Q点运动,所以P点是起点,Q点是终点.从图象上找出甲车和乙车到达Q点时各自对应的横坐标-时间分别是多少,然后算出它们的时间差,看是不是3s; D、从图象上找出当时间为3s时,两车图象各自对应的纵坐标-路程分别是多少,然后算出它们的路程差,看是不是6m. 【解答】A、由图象可知,当甲车和乙车都行驶10m的路程时,甲车的行驶时间是2.5s,乙车的行驶时间是5s,由于t甲<t乙 , 所以v甲>v乙 , 故选项A不正确; B、由图象可知,当时间为6s时,乙车行驶的路程是12m,此时乙车离P点(因为两车都从P点出发,所以P点是图象上的原点O)为12m,故选项B不正确; C、因为P、Q是同一直线上相距10m的两点,所以P点是起点(图象上是点O),Q点是终点(Q点位于纵轴的10m处).那么当两车的纵坐标都是10m时,甲车对应的时间是2.5s,而乙车对应的时间是5s,两车相差的时间是t乙-t甲=5s-2.5s=2.5s,所以甲车比乙车早2.5s通过Q点,故选项C不正确; D、由图象可知,当时间为3s时,甲车行驶的路程是12m,乙车行驶的路程是6m,两车相距s甲-s乙=6m,故选项D正确. 故选 D. 【点评】本题考查了学生利用速度公式分析图象的能力.本题有一定的难度,难度在于图象上并没有标出P点和Q点,而要解答本题就需要我们先分析出P点和Q点分别位于图象上的什么位置,要找出P点和Q点的位置,就需要根据题意去分析,所以该题也考查了学生分析题意的能力. 9.【答案】C 【解析】【解答】短跑运动员的速度:v=s/t=50m/5s=10m/s;羚羊的速度是:20m/s;汽车的速度:54km/h=15m/s; 速度从小到大排列为:运动员、汽车、羚羊, 故答案为:C. 【分析】本题考查学生对速度单位的换算能力。 10.【答案】D 【解析】【解答】 这四个选项中的成语都是用来描述物体运动快慢的,其中“离弦之箭”、“一日千里”、“风驰电掣”这三个成语描述的是物体运动非常得快,而“姗姗来迟”描述 的是物体运动的比较慢.但这四个成语中,与物理学描述运动快慢的方法最相近的是“一日千里”,因为这个成语中,“一日”指的是时间,“千里”指的是路程; 即表示在单位时间“一日”内通过的路程为“千里”,“一日千里”与速度描述物体运动快慢最接近. 故选D. 【分析】要判断哪个成语中与物理学描述运动快慢的方法最相近,就看哪个成语中既有时间又有路程.本题很好地将物理知识和语文知识联系起来,类似的像古文中的诗句、生活中的谚语所包含的物理道理都是试题中常见的题型,这类题能提高学生的做题兴趣,也能很好的利用学生其它方面的知识,达到学习物理的目的,是一道好题. 二、填空题 11.【答案】在相同的时间内,摩托车比自行车通过的路程长,所以摩托车运动的快些 ;通过相同的路程,摩托车比自行车所用的时间短,所以摩托车运动的快些 【解析】【解答】解:(a)图中:自行车与摩托车的行驶时间相同,在相同的时间内,摩托车比自行车通过的路程长,所以摩托车运动的快些; (b)图中:自行车与摩托车行驶的路程相同,通过相同的路程,摩托车比自行车所用的时间短,所以摩托车运动的快些. 故答案为:在相同的时间内,摩托车比自行车通过的路程长,所以摩托车运动的快些; 通过相同的路程,摩托车比自行车所用的时间短,所以摩托车运动的快些. 【分析】在没有学习速度之前,我们可以采用两种方法比较物体的运动快慢:一种是相同时间比较路程,路程长,运动快;另一种是相同路程比较时间,时间少,运动快. 12.【答案】此处距离芦台32千米;0.8 【解析】【解答】解答:交通标志牌“芦台32km”表示,标志牌处到芦台的距离是32km, “40km/h”的意思是该路段汽车速度最快不能超过40km/h, 由v=s∕t得汽车的行驶时间:t=s/v=32km∕40km/h=0.8h. 故答案为:此处距离芦台32千米;0.8. 【分析】明确交通指示牌的含义,利用速度计算公式v=计算即可. 13.【答案】列车1秒行驶的路程是15m 【解析】【解答】解:15m/s表示列车在1s内通过的路程是15m. 故答案为:列车1秒行驶的路程是15m. 【分析】速度是描述物体运动快慢的物理量,速度值的含义是表示物体在单位时间内通过的路程.  14.【答案】物体运动快慢;m/s;米每秒;该同学每小时通过的路程是5千米 【解析】【解答】①速度是描述物体运动快慢的物理量②在国际单位制中速度的单位是m/s,读作米每秒.③某同学步行速度为5km/h,其物理意义是该同学每小时通过的路程是5千米.故答案为:物体运动快慢;m/s;米每秒;该同学每小时通过的路程是5千米. 15.【答案】20;西 【解析】【解答】解:①由s﹣t图形可知:t表示运动的时间,s表示运动的路程,当t为3s时,甲的路程是60m,所以甲车的速度为v= = =20m/s; ②当t为5s时,乙的路程是60m,所以乙车的速度为v= = =12m/s. 两车同时向东匀速行驶,因为甲车速度大于乙车,所以以甲车为参照物,乙车向西方向行驶. 故答案为:20;西. 【分析】分析路程随时间变化的图象,t表示运动的时间,s表示运动的路程,利用v= 分别求出甲车、乙车的行驶速度,利用运动与静止的相对性即可判断出甲车相对于乙车的方向. 三、解答题 16.【答案】解:前200m的平均速度: v===5m/s. ∵v=, 跑完800m需要的时间: t′===160s. 答:该同学在前200m的平均速度是5m/s;跑完800m需要160s. 【解析】【分析】(1)知道前200m的路程和时间,根据速度公式求出平均速度大小. (2)知道800m的路程和速度,根据速度公式的导出公式求出时间. 四、实验探究题 17.【答案】(1)横坐标轴每小格表示1s,将表一中的坐标点(0,0),(5.1,10),(10,20),(14.9,30),(20,40)在s﹣t坐标系中逐一描出,连接各点即为气泡运动的s﹣t图象,如图: (2)在相等的时间内通过的路程相等 ;2 (3)大 ;使气泡更小点  (4)先变大后变小 ;在60°附近多取几个α值,测出对应时间,比较速度大小得出结论  【解析】【解答】解:(1)横坐标轴每小格表示1s,将表一中的坐标点(0,0),(5.1,10),(10,20),(14.9,30),(20,40)在s﹣t坐标系中逐一描出,连接各点即为气泡运动的s﹣t图象,如图: (2)从数据和图象上可以看出,气泡每5s通过的路程均为10cm,即在相等的时间内通过的路程相等,所以气泡做的是匀速直线运动. 小气泡上升的速度是v===2cm/s; (3)从表格中数据可以看出,在运动路程20cm、40cm、60cm、80cm时,大气泡用的时间较短,所以大气泡运动的较快; 由于气泡上升较快,会造成时间的测量误差较大,所以应尽量的选较小的气泡进行试验,以减小时间测量上的误差. (4)①玻璃管与水平成60°角放置,管中气泡的上升要比竖直放置快一些,说明玻璃管由竖直位置倾斜过程中,运动速度变大了,到水平位置,气泡几乎不动,说明运动速度又变小,可得随倾斜角度的增大,气泡上升速度的大小将先变大后变小. ②为了验证玻璃管与水平方向夹角α成60°角放置时,气泡速度是不是最大,他该在60°附近多取几个α值,测出对应时间,比较速度大小得出结论. 故答案为:(1)见解答图; (2)在相等的时间内通过的路程相等;2; (3)大;使气泡更小点; (4)①先变大后变小; ②在60°附近多取几个α值,测出对应时间,比较速度大小得出结论. 【分析】(1)先分好横、纵坐标轴的标度,将表一中的数据在s﹣t坐标系中描出各点,连接各点即可得到气泡运动的路程﹣时间图象; (2)要判断气泡做什么运动,关键是看它在相等的时间内通过的路程如何变化.利用v=计算小气泡上升时的速度; (3)从表二中分析长、短气泡运动相同的路程比较所用的时间,找到长气泡和短气泡谁运动得快,根据题干条件,运动慢的误差较小,从而也找到减小误差的方法. (4)①根据管在倾斜过程中气泡上升的快慢情况与开始比较,得出结论. ②在60°附近多取几个α值,测出对应时间,比较速度大小得出结论. 18.【答案】(1)橡皮筋记号 (2)变速;0.05; (3)观察到气泡开始运动后再计时 (4)应选用较长的玻璃管,并增加橡皮筋记号间的距离 【解析】【解答】解:(1)气泡在上升的过程中,与橡皮筋的位置发生了变化,故气泡运动是以橡皮筋记号为参照物的;(2)由题意知,每10s内,气泡运动的路程是不相等的,所以气泡是在做变速运动;从表格可以看出整个的过程中气泡通过的路程s=40cm=0.5m,时间t=8s.利用速度计算公式可以求得气泡的速度:v= = =0.05m/s;利用描点连线的方法作图即可: ;(3)小明先观察到气泡开始运动后再计时时,气泡已经移动了一段距离,故做法是不规范的;(4)为了能精确测量时间,应增加气泡运动的距离,故应选用较长的玻璃管,并增加橡皮筋记号间的距离;故答案为:(1)橡皮筋记号;(2)变速;0.05;(3)观察到气泡开始运动后再计时;(4)应选用较长的玻璃管,并增加橡皮筋记号间的距离; 【分析】(1)研究物体的运动时,必须事先选定一个标准的物体,这个事先被选作标准的物体叫参照物.如果被研究的物体相对于这个标准位置发生了改变,则是运动的;如果被研究的物体相对于这个标准位置没有发生了改变,则是静止的.(2)根据题目中告诉的路程与时间,可以判断物体的运动状态;速度的计算公式,即可求得气泡的平均速度;利用描点连线的方法作图即可.(3)根据小明的计时分析;(4)从测量时间的角度分析; 五、综合题 19.【答案】(1)C (2) 【解析】【解答】解:(1)纸锥从足够高处静止下落,刚开始速度小,根据公式f=kSv2可知,纸锥受到的阻力小于重力,做加速运动;随着速度越来越大,阻力会越来越大,直到阻力等于重力,纸锥受到平衡力的作用,做匀速直线运动,所以纸锥在整个竖直下落过程中的运动状态是先加速后匀速;(2)当纸锥受到的阻力等于重力时,二力平衡,纸锥速度达到最大,保持匀速直线运动状态, 所以有f=G,即kS0v2=mg=ρg πR2 , 下落过程中纸锥能达到的最大速度:v= . 故答案为:(1)C;(2) . 【分析】(1)纸锥从足够高处静止下落,刚开始速度小,根据公式f=kSv2可知,纸锥受到的阻力小于重力,做加速运动;随着速度越来越大,阻力会越来越大,直到阻力等于重力,纸锥受到平衡力的作用,做匀速直线运动;(2)当纸锥受到的阻力等于重力时,二力平衡,纸锥速度达到最大,保持匀速直线运动状态,根据阻力等于重力列出等式,解出最大速度.此题主要考查的是学生对二力平衡知识的理解和掌握,能够从题目中读出有用信息是解决此题的关键.

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-18
    • 下载5次
    • 255.42KB
    • 夏小暖
  • ID:6-5569473 物理鲁教版八年级上册 1.1运动和静止同步练习及答案(解析版)

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级上册/第一章 机械运动/第一节 运动和静止

    运动和静止 同步练习 一、单选题 1.下列成语中与机械运动无关的是(?? ) A.?背道而驰???????????????????????????B.?潜移默化???????????????????????????C.?奔走之路???????????????????????????D.?必由之路 2.卡车和联合收割机以同样快慢、向同一方向前进时,我们说卡车静止所选取的参照物是(?? ) A.?卡车?????????????????????????????B.?联合收割机?????????????????????????????C.?地面?????????????????????????????D.?地面上的庄稼 3.“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,这两句诗从物理学角度看,分别以“青山”和“竹排”为参照物,则竹排上的人的运动情况是(?? ) A.?运动、运动???????????????????????B.?静止、静止???????????????????????C.?运动、静止???????????????????????D.?静止、运动 4.蹦极是一种极具挑战的活动,蹦极者在上升过程中,看到地面越来越远,所选的参照物是(?? ) A.?他自己?????????????????????????B.?地面?????????????????????????C.?正在下落的另一个蹦极者?????????????????????????D.?跳台 5.甲、乙两列火车并排停在站台上,你坐在甲车车厢中向乙车厢观望,突然,你觉得自己的列车开始缓慢地前进了,则以下说法一定正确的是(?? ) ? A.?以站台为参照物,甲车启动了?????????????????????????????B.?以乙车为参照物,甲车启动了 C.?以乙车为参照物,乙车启动了?????????????????????????????D.?以自己为参照物,甲车启动了 6.坐在顺水漂流的船中的乘客,我们说他静止是以下列什么物体为参照物的(? ) A.?河岸上的树?????????????????????????????B.?河水?????????????????????????????C.?迎面驶来的船?????????????????????????????D.?河岸 7.看电视转播的百米赛跑时,我们常常感觉运动员跑得很快,但实际上他们始终在屏幕内,我们认为运动员是运动的,所选的参照物是 A.?屏幕????????????????????B.?摄像机的镜头????????????????????C.?跑道周围的景物????????????????????D.?电视机前的观众 8.一位勇敢的漂流者坐橡皮船在湍急的河水中漂流而下,下列说法正确的是(???) A.?以岸边的树木为参照物,人是静止的??????????????????B.?以河水为参照物,人是静止的 C.?以船为参照物,河水是运动的?????????????????????????????D.?以河水为参照物,人是运动的 9.烟囱上烟和路面上两小车上旗帜飘扬情况如图所示 关于两小车运动状态的判断,正确的是 ?? A.甲车一定静止 B.乙车一定静止 C.甲车一定向右运动 D.乙车一定向左运动 二、填空题 10.在乘车时,我们往车窗外看,有这样的感觉,看到远处的物体与车行方向向同运动.看近处的物体与车行方向相反运动.造成这样的观察结果,其原因是:在看远处的物体时,我们是以________参照物的;在看近处的物体时,我们是以________参照物的. 11.鲁迅的《社戏》中这样的描写::“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了…”,其中“山…向船尾跑去了”所选的参照物是?________,如果以河岸为参照物,船是?________的. 12.如图所示把书放在桌上,书上放一支笔,用手缓慢地推动书,使它带动笔沿着桌面向前移动.相对桌面,笔是?________;相对书,笔是静止的,说明?________ 13.一千多年前,唐朝的大诗人李白曾感叹长江的壮美景观:“天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”从物理学的角度看,“两岸青山相对出”和“孤帆一片日边来”所选的参照物分别是________?和________?。 三、解答题 14.为了锻炼阳阳同学的独立能力,今年五·一节,妈妈让她独自乘火车去合肥看望姥姥. (1)她妈妈上车送行,正谈着,忽然听到一声长鸣,阳阳看见并列的另一辆列车徐徐向后离去,于是催促妈妈快下车.阳阳妈妈朝窗外站台看了一眼,又看了看表说:“别着急,我们的车还没有开动呢.”想一想,他们为什么会得出不同的结论________? (2)在行驶的列车上,阳阳同学看见邻座一位细心的妈妈叫几岁的小孩“别动”,这个“别动”的参照物是________. A.?铁路边的树木???????????????????B.?小孩子的座位???????????????????C.?车厢里的流动服务车???????????????????D.?铁轨 (3)因为火车在开动时不断的颠簸,在开动的火车上写字就成了一件很难的事情.阳阳同学看到有人用皮带把写字板固定在手臂上,这样就能在写字板写上漂亮的字了,如图所示.你能帮她解释其中的原理吗________? 15.如图所示A、B两车先后在两个时刻的位置情况.请写出A、B两车在这一过程中相对于地面的两种可能的运动情况: (1)? ________ (2)? ________. 16.甲、乙、丙三人各乘一汽车沿平直公路同向开行,他们各自以自己为参照物,甲看见乙乘坐的汽车静止不动,乙看见丙乘坐的汽车离自己远去,丙看见甲乘坐的汽车在后退.若以地面为参照物时,哪辆汽车运动得最快? 答案解析 一、单选题 1.【答案】B 【解析】【解答】解:A、背道而驰是指向相反的方向运动,与机械运动有关,故A不符合题意; B、潜移默化是一种思想的变化,与机械运动无关,故B符合题意; C、奔走之路是指奔走的道路,与机械运动有关,故C不符合题意; D、必由之路是必须经过的道路,与机械运动有关,故D不符合题意. 故选B. 【分析】物体位置的变化叫机械运动. 2.【答案】B 【解析】【解答】解:我们说卡车静止,说明卡车相对于参照物位置没有发生改变,由于卡车和联合收割机以同样快慢、向同一方向前进,因此是以联合收割机为参照物的.故选B. 【分析】研究物体的运动时,必须事先选定一个标准的物体,这个事先被选作标准的物体叫参照物.如果被研究的物体相对于这个标准位置发生了改变,则是运动的;如果被研究的物体相对于这个标准位置没有发生改变,则是静止的. 3.【答案】C 【解析】【解答】解:竹排上的人相对于青山,有位置的变化,所以是运动的,相对于竹排,没有位置的变化,所以是静止的. 故选:C. 【分析】在判断物体是运动还是静止时,要先选取一个标准作为参照物,参照物不同,同一物体的运动情况也会发生变化. 4.【答案】A 【解析】【解答】解:蹦极者以自己为参照物,即是说他自己是静止的,那么地面就在运动,离自己越来越远.A符合题意; 由“看到地面越来越远”知:研究对象是地面,一般不以研究对象作为参照物,B不合题意; 若以正在下落的另一个蹦极者为参照物,则另一个蹦极者与地面之间的距离越来越小,C不合题意; 若以跳台为参照物,跳台与地面之间的位置没有发生变化,地面是静止的.D符合题意. 故答案为:A. 【分析】在研究机械运动时,首先要选取一个假定为不动的物体作为参照物 , 如果物体相对于参照物的位置不断变化,物体是运动的;如果物体相对于参照物的位置保持不变;物体是静止的 . 5.【答案】B 【解析】【解答】A、以站台为参照物,甲车可能静止,也可能启动,A不符合题意; B、以乙车为参照物,甲车启动了,B符合题意; C、以乙车为参照物,甲车启动了,C不符合题意; D、以自己为参照物,甲车是静止的,D不符合题意。 故答案为:B。 【分析】A、若乙车是静止的,以乙车为参照物,甲车是运动的,此时若以地面为参照物,甲车也是运动的;若乙车是运动的,以乙车为参照物,甲车可以是静止的也可以是运动的,此时以地面为参照物,甲车甲车可以是静止的也可以是运动的;B、C甲车和乙车的相对位置改变了,以乙车为参照物,甲车启动了;D、自己和甲车的位置没有发生改变。 6.【答案】B 【解析】【分析】以河水为参照物,乘客与河水之间的位置没有发生变化,他是静止的; 若以河岸上的树、迎面驶来的船、河岸等为参照物,乘客与它们之间的位置发生了变化,是运动的. 故选B. 7.【答案】C 【解析】【解答】运动的运动员相对于比赛场上的观众或跑道的位置发生了改变,所以说运动员相对于比赛场上的观众或跑道是运动的,并且运动速度很快.而屏幕中的运动员相对于电视屏幕、摄像机的镜头、电视机前的观众,位置没有发生改变,所以说运动员相对于电视屏幕、摄像机的镜头、电视机前的观众都是静止的.故ABD不符合题意,C符合题意. 故选C. 【分析】被研究的物体与所选的标准即参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的. 8.【答案】B 【解析】【分析】漂流者坐橡皮船在湍急的河水中漂流而下,人和岸边的树木之间由位置的改变,所以人是运动的;漂流者与水流保持相同的速度,所以相对于河水来说,人是静止的;同理以人为参照物,河水是静止的。故选B。 【点评】判断物体的运动和静止,首先确定一个参照物,如果被研究的物体和参照物之间没有发生位置的改变,被研究的物体是静止的,否则是运动的。 9.【答案】D 【解析】【解答】因为炊烟是固定在地面上的,那么根据上面的炊烟判断,风是从右向左刮的。甲车旗帜向左,有三种可能:一是甲车不动,风把旗帜刮向左;二是甲车向右运动,风相对于旗帜向左,把旗帜刮向左;三是甲车向左运动但运动的速度小于风速,此时风仍能把旗帜刮向左;如果乙车静止不动,那么旗帜的方向应该和房上炊烟方向相同,而现在的旗帜的方向明显和炊烟方向相反,如果乙车向右运动,旗帜只会更加向左展。所以,乙车一定向左运动,而且运动的速度比风速快,这样才会出现图中旗帜向右飘动的情况,D符合题意,ABC不符合题意。 故答案为:D. 【分析】根据图像,相对于向左飘的轻烟,乙车一定向左运动. 二、填空题 10.【答案】近处物体;汽车 【解析】【解答】在乘车时,我们往车窗外看,在看远处的物体时,我们是以对面行驶的车辆为参照物,它们之间的位置发生改变,会感觉远处的物体与自己车行方向同向运动;看近处的物体时,以自己的车为参照物,周围的物体与车的位置发生改变,会感觉这些物体与车行方向相反运动.? 故答案为:近处物体?? 汽车 【分析】参照物选择遵循的几个原则:(1)、“一般性”原则.所谓“一般性”原则是指在描述地面上以及地面附近的物体运动状态时,一般选择地面作为参照物,或默认地面为参照物.(2)、 “需求性”原则.参照物的选择虽然是任意的,但不能随意,有时我们要根据实际情况和 需求来选择恰当的物体作为参照物.(3)、 “方便性”原则.“方便性” 原则是指从方便出发选择参照物以简化物体运动的研究. 如果所 选参照物不恰当,有时会使问题变得很复杂.(4)、 “同一性”原则.当研究多个物体相对运动时, 分析研究对象的运动过程往往要选择同一物体 作为参照物,这就是“同一性”原则. 11.【答案】船;运动 【解析】【解答】解:分析题意可知,题中的研究对象是“山”,它的运动状态是“向船尾跑去了”,即山在“运动”.以船为参照物,船与山之间的距离发生了变化,而且船向前行,以船为参照物,山在“后退”;如果以河岸为参照物,船相当于河岸的位置发生了变化,所以船是运动的. 故答案为:船;运动. 【分析】判断一个物体的运动情况时,必须先确定一个作为标准的参照物,分析研究对象和参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的.  12.【答案】运动;运动和静止的相对性 【解析】【解答】解:书上放一支笔,用手缓慢地推动书,使它带动笔沿着桌面向前移动,笔相对于桌面的位置发生变化,所以说笔是运动的; 相对于正在运行的书,笔的位置没有发生变化,所以说笔是静止的,由此说明了运动和静止是相对的. 故答案为:运动;运动和静止的相对性. 【分析】要解决此题,需要掌握运动和静止的相对性,物体的运动和静止相对于所选取的参照物而言的.关键是看物体相对于参照物的位置是否改变,若改变则是运动的;若不变,则是静止的.  13.【答案】孤帆;太阳 【解析】【解答】研究物体的运动时,必须事先选定一个标准的物体,这个事先被选作标准的物体叫参照物.判断一个物体是运动的还是静止的,要看这个物体与所选参照物之间是否有位置变化.若位置有变化,则物体相对于参照物是运动的;若位置没有变化,则物体相对于参照物是静止的.作者从不同参照物的角度来分析物体的运动状态,需要从古诗句中体会作者的意思所在.“两岸青山相对出”描述的是青山是运动的,参照物选择的是孤帆(行船),青山和孤帆(行船)之间的位置发生了改变,所以是运动的.“孤帆一片日边来”描述的是船是运动的,参照物选择的是太阳,船和太阳的位置发生了改变,所以是运动的.故答案为:孤帆(行船);太阳。 【分析】运动和静止的相对性;参照物及其选择。 三、解答题 14.【答案】(1)阳阳同学是以另一辆刚离站的列车作为参照物的,得到的结论是自己所乘火车是运动的,而妈妈是以站台为参照物,得到的结论是火车是静止的,即由于他们选取了不同的参照物,故得到了不同的结论 (2)B (3)写字板与手固定后,车无论是否颠簸,手与写字板位置始终相对静止 【解析】【解答】解答:在研究物体的运动状态是选择的参照物不同,同一物体的运动和静止的结论就不同,即运动和静止是相对的;(1)阳阳同学是以另一辆刚离站的列车作为参照物的,得到的结论是自己所乘火车是运动的,而妈妈是以站台为参照物,得到的结论是火车是静止的,即由于他们选取了不同的参照物,故得到了不同的结论。(2)小孩别动是相对于座位来说的,所以这个参照物是小孩子的座位; 故答案为:B(3)写字板与手固定后,车无论是否颠簸,手与写字板位置始终相对静止。 【分析】运动和静止的相对性:同一个物体是运动还是静止,取决于所选的参照物. 参照物:在研究物体运动还是静止时被选作标准的物体(或者说被假定不动的物体)叫参照物;判断物体是否运动,即看该物体相对于所选的参照物位置是否发生改变即可. 15.【答案】(1)A车静止,B车向东运动 (2)B车静止,A车向西运动 【解析】【解答】解:从a图到b图,A和B的运动情况有以下几种可能:(1)A车静止,B车向东运动;(2)B车静止,A车向西运动;(3)A车向西运动,同时B车也向东运动. 故答案为:(1)A车静止,B车向东运动;(2)B车静止,A车向西运动. 【分析】一个物体的运动状态的确定,关键取决于所选取的参照物,所选取的参照物不同,得到的结论也不一定相同,但都是正确的结论. 16.【答案】解:甲看见乙乘坐的汽车静止不动,说明甲和乙是相对静止,即相对与地面速度相同;乙看见丙乘坐的汽车离自己远去,说明二者的速度明显不同;丙看见甲乘坐的汽车在后退,更进一步证明丙的速度大于甲.故以地面为参照物丙的速度最大. 答:丙汽车运动得最快. 【解析】【分析】相对于地面向相同方向运动的物体,如果以速度快的物体为参照物,运动慢的就向后退,如果以慢的为参照物,运动快的物体仍然向原方向运动.如果两个物体的运动速度相同,则两个物体相对静止.

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-03-17
    • 下载3次
    • 67.5KB
    • 夏小暖
  • ID:6-5015719 透镜及其应用复习学案修订

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级上册/第四章 透镜及其应用/本章综合与测试

    复习主题 第三章《透镜及其应用》 课标陈述 了解凸透镜凹透镜主光轴光心焦点焦距 通过实验观察认识凸透镜的会聚作用和凹透镜的发散作用 会粗侧凸透镜的焦距 探究凸透镜成像的焦距 经历实验探究的全过程,学习科学研究的方法 了解凸透镜成像的应用 内容分析 这一章主要讲述透镜的基础知识及其对光的作用,然后引导学生初步观察凸透镜成像的情况,使学生对透镜及其成像的有关基本概念在头脑中获得具体,生动的感性认识,以此为基础,让学生带着问题,用探究的方法研究凸透镜成像的规律。探究凸透镜成像的规律,让学生在全过程中自主研究,体验科学研究的过程。 教学目标 1.通过对本章节知识结构的总结,分析和评价,使学生对本章节的内容有比较全面的了解 2.进一步的理解凸透镜成像规律及其在生活中的应用 3.通过对知识结构的观察和分析,并自行得出评价标准,提高了学生的观察能力,和对信息进行分析、整理、加工、应用的能力。 4.通过对成像规律的分析,尝试解决生活中的一些实际问题。 5.通过对成像规律的应用,乐于将所学的物理知识应用到自然现象和日常生活中,去探索其中的奥妙。 教学重点、难点 重点:理解凸透镜成像规律及其在生活中的应用。 难点:凸透镜成像规律在生活中的应用。 评价设计 通过知识梳理,检测目标一的达成 通过基础知识及典型类型题的复习,以及专项一,专项二中的练习,检测目标二、三的达成 教具等准备 多媒体、课件 透镜及其应用复习教案 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 教 学 过 程 一、课题引入 二、出示目标 三、概念的复习 上节课后,我给大家布置了一个任务,让大家回去以后整理本章节的知识结构,大家完成的情况如何呢?下面我们就一起来看看导学案中的知识梳理部分。 多媒体出示 导学提纲模块一:知识梳理 (一)认识透镜 1、中央_______、边缘_______的透镜是凸透镜,它对光线有__________作用,所以又叫做_________透镜;中央_______、边缘________的透镜是凹透镜,它对光线有_____作用,所以又叫做__________透镜。 2、辨别凸透镜和凹透镜的方法有:①“摸”:中间___两边___的是凸透镜;②“看”:透过透镜看物体,能起放大作用的是___透镜;③“照”:让透镜正对太阳光,能对平行光线起会聚作用的是______透镜 (分组,讨论,回答) 同学们看导学案上的“知识梳理”。现在给大家几分钟的时间分别看一看,比较讨论回顾一下这一章节的主要知识点。 学生看本节的目标 引导学生生复习本节课的内容 让学生掌握本章的基础知识 教 学 过 程 (二)凸透镜成像规律 本章节中最重要的一个知识点是凸透镜的成像规律,首先我们来填一个表格。大家研究成像规律利用课件展示成像特点物距u 像距v 像的性质 应用 u>2f u=2f v=2f 等大倒立实像 f<u<2f u<f (1)一倍焦距内外分_______(2)二倍焦距内外分_______(3)实像一定是___立的,像物在透镜的___侧。虚像一定是正立的,像物在透镜的___侧。(4)在成实像时,物距减小,像距___增大 (三)联系实际 1.照相机是利用凸透镜能成_____、_____、_____的原理制成的,它的镜头相当于一个_________;人的眼睛像一架神奇的_________,晶状体相当于照相机的_________,视网膜相当于_________。幻灯机、投影仪、电影放映机是利用凸透镜能成_____、_____、_____的原理制成的,胶片应_________插(倒、正)多媒体展示近视眼远视眼成因及矫正2.常见的视力缺陷有近视和远视,这都是由于眼睛的调节功能降低,不能使物体的像清晰地成在_____________上所引起的。近视眼看不清远处的景物,是因为经过调节晶状体的厚薄后,远处的物体的像落在视网膜的_________,近视眼应戴_________透镜矫正,使像清晰地成在_____________上。远视眼看不清近处的景物,是因为经过调节晶状体的厚薄后,近处的物体的像落在视网膜的_________,近视眼应戴_________透镜矫正,使像清晰地成在_________上。 观看课件展示,学生完成导学案中表格,并讨论 学生观察近视眼远视眼成因及矫正的动画演示,自主完成导学案(三)联系实际部分 成像特点是难点,利用课件演示,强化记忆 利用动画演示,变抽象为具体,帮助记忆 教 学 过 程 四、课堂练习 导学案模块二:巩固练习课件展示专项一:透镜作图 在图中分别根据光线的传播完成光图 多媒体展示答案 专项二:典型问题 题型一:成像特点的判断. 例1.某凸透镜的焦距是10cm,当物体距透镜12cm时,所成的像是( ) A 倒立缩小的实像 B 倒立放大的实像 C 正立放大的虚像 D 倒立等大的实像 练习 凸透镜的焦距是15cm,将物体放在主光轴上距透镜焦点5cm处,所成的像一定是 A正立的 B倒立的 C放大的 D虚像 题型二:焦距的判断. 例2.当烛焰离透镜30cm时,在凸透镜的另一侧的光屏上可得到一个倒立放大的实像,该凸透镜的焦距可能是( ) A 40cm B 30cm C 20cm D 10cm 练习 把高2cm的发光棒立于焦距为5cm的凸透镜前,在凸透镜后的光屏上成了4cm高的像,物体离凸透镜的距离可能是 A7.5cm B12.5cm C4.5cm D40cm 观看课件,强化几种易错光路图。 学生自主完成学案中几个光路图 老师用多媒体展示几种易错情况 采用多种方式,让生回答。 教 学 过 程 教 学 过 程 五回归目标 专项三:实验 (1)用实验方法估测凸透镜的焦距:将凸透镜_______太阳光,把一张纸放在它的_______,改变_____与____间的距离,直到纸上的光斑变得_____、_____,测量这个光斑到透镜的距离,记录下来,即为焦距。由图可知,凸透镜对光线具有_______作用,该凸透镜的焦距是____cm (2)在“探究凸透镜成像规律“的实验中,从左到右依次放置_______、_______和_______,调整它们的高度,使它们的_____大致在________,这样做的目的是_________________(3)将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛后,无论怎样移动光屏都不能在光屏上得到像,请你指出其中一条可能的原因:____________________________________ (4)若实验中发现烛焰的像成在光屏的上边缘处,若不改变光屏及烛焰的位置,应把透镜向_____移动。 学生自主完成,小组讨论。 通过完成实验内容,复习实验步骤 六、目标回归 今天这堂课,我们对本章节的知识结构有了进一步的认识,了解了归纳知识结构的一般规律。加深了对凸透镜的成像规律及其在生活中的应用的理解。 看导学案中的知识网络,回顾本章的知识 评价归纳将感性的认识进一步的提升,形成知识结构的评价标准.提高学生的概括能力,以及如何用物理语言进行表达。 板书设计

  • ID:6-4931272 山东省威海市文登区八校联考(五四学制)2018-2019学年八年级上学期期中考试题--物理(PDF版,无答案).pdf

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级上册/期中专区

    由 山东省威海市文登区八校联考(五四学制)2018-2019学年八年级上学期期中考试题--物理(PDF版,无答案).pd 扫 描 全 能 王 扫 描 创 建 由 扫 描 全 能 王 扫 描 创 建 由 扫 描 全 能 王 扫 描 创 建

    • 期中试卷
    • 2018-11-06
    • 下载2次
    • 1296.4KB
    • ybyxddfxjjj
  • ID:6-4732312 5.3测量物质的密度说课稿

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级上册/第五章 质量和密度/第三节 测量物质的密度

    测量物质的密度说课稿 一、教材分析 1、 教材地位和作用 密度是鲁教版(五四制)八年级上册物理第五章第三节的内容,也是本章的重点内容。 密度是一个应用十分广泛的物理概念,也是今后学习液体内部压强、大气压强、阿基米德原理和物体浮沉条件的必要基础.通过本节教学应使学生掌握密度的概念;会查密度表;知道水的密度.让学生掌握密度的概念是本节教学的重点.理解“密度是物质的一种特性”是本节的教学难点.现行教材一般都是通过实验引入密度的概念,再介绍密度的公式和单位.因此,做好实验是本节教学的关键. 2、 教学目标 1.知识和技能 理解密度的物理意义。 知道密度的公式,能用公式进行计算。能用密度知识解决简单的实际问题。 知道密度单位的写法、读法及换算。 2.过程与方法 通过经历密度概念的建立过程,学习建立科学概念的思维方法。 熟悉量筒的使用方法。 3.情感、态度与价值观 密度反映的是物质本身所具有的特性。通过探究活动,使学生对物质属性的认识有新的拓展。 通过量筒、天平使用的技能训练,培养学生严谨的科学态度与协作精神。 3、教学重点 本节的重点是理解密度的物理意义。知道密度的公式,能用公式进行计算。 4、教学难点 ================================================ 压缩包内容: 鲁教版(五四制)八年级上册物理5.3测量物质的密度说课稿.doc

  • ID:6-4732310 5.1质量及其测量说课稿

    初中物理/鲁教版(五四制)/八年级上册/第五章 质量和密度/第一节 质量及其测量

    《质量及其测量》说课稿 一、说教材 本节主要内容包括质量的初步概念、单位及实验室常用的托盘天平的正确使用方法。质量是学生认识各种物质必须具备的基本物理量之一,天平的正确使用又是最基本的实验技能,是探究物质的属性――密度等有关内容不可缺少的,为今后进一步学习物理知识做好准备起着重要作用。 1、教材分析:质量的概念是物理学中重要的基本基本概念,但在初中 不要求做过多过深的讲解,只要求学生初步认识,所以教材中直接给出了质量的概念及名称符号m,对于质量是物体本身的一种属性,教材是通过图片来说明的,这种知识的呈现形式有利于学生理解物体的质量与物体的形状、状态和所处空间位置的变化无关。 关于物体质量的测量仪器,学生日常生活中已有不少经验积累,托盘天平是实验室常用的测量质量的仪器,它的正确使用方法是本节学习的重点,学生必须知道调节和使用方法、注意事项。 2、教学目标:根据本节教材内容和初二学生的实际知识水平,依据教学指导纲要确定本节课的教学目标为:认识目标,初步认识质量的概念,知道质量的单位及换算;会正确使用托盘天平称质量;对常见的物体的质量形成较为具体的量级观念。技能目标:培养学生逻辑思维能力、培养学生利用知识解决实际问题的能力。 情感目标:体验自然科学的价值,体验知识来源于实践而又作用于实践的辩证关系。 3、教学重点和难点: ①.质量的单位及其性质。 ②.掌握托盘天平的使用方法。 二、说教法和学法 1.教法:依据本节教材的内容,根据该班学生组合,考虑到部分复读生对知识点一知半解,而新生茫然不知,克服以教师为中心,使学生能积极主动参与学习活动,培养学生乐于探索精神,获得新知识的能力,与交流合作的能力,实现师生,生生积极互动,使学生在质疑,调查,探究中接受新知,培养学生充分的自主性与独立性,本节课采用师生互动启发式教学方法。充分利用实例、图片,多媒体的直观动态教学手段,通过讨论、问答、练习等一系列的活动展开教学。 ================================================ 压缩包内容: 鲁教版(五四制)八年级上册物理5.1质量及其测量说课稿.doc

    进入下载页面

    免费资料