欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.161.116.225)

初中物理人教版
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-4879761 人教版初中物理九年级第十七章《欧姆定律》单元检测题(解析版)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十七章 欧姆定律/本章综合与测试

    第十七章《欧姆定律》单元检测题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.在“伏安法测电阻”的实验中,关于滑动变阻器作用的下列说法中正确的是(  ) A. 控制电源的电压,以免损坏电压表 B. 改变电阻两端的电压和电路中的电流,实现多次测量 C. 使电压表和电流表的读数更加准确 D. 只能使电阻两端的电压升高,电阻中的电流变大 2.下面四组电阻分别并联以后总电阻最小的是(  ) A.R1=10 Ω R2=100 Ω B.R1=4 Ω R2=40 Ω C.R1=20 Ω R2=30 Ω D.R1=12 Ω R2=60 Ω 3.小明、小强在“用电压表和电流表测导体电阻”的实验中为了记录实验数据和计算结果,分别设计了下列两张表格,其中合理规范的是(  ) 表(Ⅰ) 表(Ⅱ) A. 只有表(Ⅰ)合理 B. 只有表(Ⅱ)合理 C. 表(Ⅰ)和表(Ⅱ)均合理 D. 表(Ⅰ)和表(Ⅱ)均不合理 4.从欧姆定律可以导出公式R=,下列说法正确的是(  ) A. 当电压增大2倍时,电阻R增大2倍 B. 当电流强度增大2倍时,电阻R减小为二分之一 C. 当电压为零时,电阻R值不为零 D. 当电压为零时,电阻R也为零 5.下列电路图中电源电压U保持不变,定值电阻R的阻值已知.在不改变电路的情况下,能测出未知电阻Rx的阻值的电路图是(  ) A.   B. C.   D. 6.小明设计了如图所示的压力测量仪,测量仪可以反映弹簧上方金属片受到压力的大小.其中R是滑动变阻器,R0是定值电阻,电源电压恒定不变,压力表实际上是一个电压表.当金属片受到的压力增大时,变阻器的阻值和压力表示数变化情况正确的是(  ) A. 变阻器的阻值增大,压力表示数增大 B. 变阻器的阻值减小,压力表示数减小 C. 变阻器的阻值增大,压力表示数减小 D. 变阻器的阻值减小,压力表示数增大 7.在“探究电流与电压关系”的实验中,分别用R1、R2两个电阻进行探究,并根据各自的试验数据绘制出如图所示的U-I关系图象,从图中可以看出R1与R2的大小关系是(  ) A.R1>R2 B.R1=R2 C.R1<R2 D. 无法确定 8.把一根阻值为24 Ω的粗细均匀的电阻丝变成一个圆环,并以如图所示的方式从A、B两点接入电路,则该圆环在电路中的电阻为(  ) A. 4.5 Ω B. 6 Ω C. 10 Ω D. 20 Ω 9.在探究“电流与电阻关系”的实验中,除了需要电源、开关、导线外,还应有下列哪组器材?(  ) A. 电流表、电压表、滑动变阻器、一个定值电阻 B. 电流表、滑动变阻器、几个定值电阻 C. 电流表、电压表、滑动变阻器、几个定值电阻 D. 电流表、电压表、几个定值电阻 10.有两个电阻R1=20 Ω,R2=30 Ω,它们并联后总电阻为(  ) A. 20 Ω B. 30 Ω C. 12 Ω D. 50 Ω 11.阻值相等的两电阻R串联时总电阻为40 Ω,则它们并联时的等效电阻为(  ) A. 20 Ω B. 80 Ω C. 10 Ω D. 30 Ω 12.如图所示,电源电压保持不变,滑动变阻器上均标有“2 A 20 Ω”字样,通过哪些电路图可测出Rx的阻值(  ) A. 甲、丙 B. 乙、丙 C. 甲、乙 D. 甲、乙、丙 13.如图所示,滑动变阻器滑片P.若要使灯L变暗一点,则(  ) A.P应向右滑动 B.P应向左滑动 C.P从中点向右滑动 D.P滑动到右端 14.最先研究出电流与电压和电阻三者之间关系的科学家是(  ) A. 欧姆 B. 法拉第 C. 牛顿 D. 焦耳 15.在探究“电流与电阻关系”的实验中,电源电压保持不变,每次实验中大小都发生改变的是(  ) A. 定值电阻两端的电压 B. 滑动变阻器两端的电压 C. 电压表与电流表示数的比值 D. 定值电阻与滑动变阻器两端电压之比 二、多选题(每小题至少有两个正确答案) 16.(多选)以下方法中电源电压均保持不变,R0为已知阻值的定值电阻,滑动变阻器的最大阻值也是R0,那么能够测出未知电阻Rx的阻值的方法是(  ) A.如图,先只闭合开关S1,测出Rx两端电压Ux,在闭合开关S2测出电源电压U,则电阻Rx=R0 B.如图,先闭合开关S1,再将开关S2分别接a和b,测出电流Ia、Ib,则电阻Rx=R0 C.如图,先将滑片移到最右端后闭合开关,此时R=R0,测出电流Ie;再将滑片移到最左端时R=0,测出电流Ix,则电阻Rx=R0 D.如图,先断开所有开关调节滑动变阻器阻值为最大值,再闭合开关S1,断开开关S2,调节滑动变阻器到适当位置,测出Rx两端电压Ux=U1;然后保持滑动变阻器滑片位置不动,断开开关S1、闭合开关S2,调节电阻箱的阻值为R1,使电压表的示数为U1.则Rx=R1 17.(多选)用如图所示电路,不能完成下列哪个实验(  ) A. 探究串联电路电流的关系 B. 探究并联电路电压的关系 C. 测量电阻 D. 探究电流跟电压、电阻的关系 18.(多选)如图所示,电流表A1和A2的示数分别为3 A和2 A,若将R2、R3、R4中的某两个电阻互换,其它条件不变,发现两电表的示数不变.则通过R1的电流为(  ) A. 3.5 A B. 4.0 A C. 4.5 A D. 5.0 A 19.(多选)在用伏安法测电阻的实验中,下列做法有问题的是(  ) A. 连接线路的过程中,开关应处于断开状态 B. 连接线路过程中,滑动变阻器的滑片要放在最小电阻值的位置 C. 电流表与被测电路串联,电压表与被测电路并联 D. 试触时发现电流表的指针反方向偏转,电压表的指针正常偏转,此时断开电路将电池的正负极对调即可 20.(多选)如图所示是用电压表和电流表测量小灯泡电阻RL的四个电路图,其中正确的是(  ) A.   B. C.   D. 三、填空题 21.小英按图甲所示的电路图连接实验电路,测量电阻Rx的阻值.闭合开关S,调节滑动变阻器的滑片P后,观察到电压表和电流表的示数分别如图乙、丙所示,则电压表的示数为________V,电流表的示数为________A,待测电阻Rx的阻值为________ Ω. 22.若需要一个12 Ω的定值电阻,现在只有5 Ω、10 Ω、20 Ω、30 Ω的定值电阻各一个,则可以把一个20 Ω和一个________ Ω的定值电阻________联起来当作12 Ω的定值电阻使用. 23.我们已进行过“探究欧姆定律”的实验,请回答下列问题. (1)甲、乙两图是实验小组在探究过程中,根据实验数据绘制的图象,其中表示电阻不变,电流随电压变化的图象是__________(选填“乙”或“丙”). (2)在探究电阻一定时,电阻上的电流跟两端电压的关系的过程中,使用滑动变阻器的目的是____________和__________________. 24.当电阻为10 Ω的导体两端加上某一电压时,通过此电阻的电流是3 A,如果将这个电压加在20 Ω的电阻两端,则通过它的电流是________A. 25.在探究“电流与电压关系”的实验中,开关闭合前,滑动变阻器的滑片应调到__________位置,分别采用5 Ω、10 Ω、15 Ω的电阻进行实验,目的是________________. 四、实验题 26.小李同学在做“伏安法测电阻”的实验时,设计了图甲所示的电路图: (1)请按照电路图,用笔画线代替导线,将图乙中的实物图连接完整. (2)在开关闭合之前,滑动变阻器的滑片应置于______(选填“最左端”、“中间”或“最右端”). (3)若电流表、电压表示数分别如图丙a、b所示,则电流表的读数是________A,电压表的读数是______V,电阻R的阻值是________ Ω. 五、简答题 27.老师提供了下列器材测量电阻:电压恒定的电源一个(电压未知),定值电阻R0一个(阻值已知),待测电阻Rx一个,量程合适的电流表一个、开关一个,导线若干. (1)在下面画出实验电路图. (2)写出实验的主要步骤. (3)写出Rx的表达式. 六、计算题 28.在如图所示的电路中,电源电压为10 V,R1=4 Ω,R2=6 Ω. 求:(1)当开关S1、S2均闭合时,电压表和电流表的示数分别是多少? (2)当开关S1闭合,S2断开时,电压表和电流表的示数又是多少? 七、作图题 29.东东在做“探究通过导体的电流与电阻的关系”的实验中,采用了如图甲所示的电路图. 请按照电路图,用笔画线表示导线,将图乙中的实物图连接完整. 答案解析 1.【答案】B 【解析】实验中移动滑动变阻器的滑片,改变了电路中的电流,根据U=IR,电阻不变,电流变化,所以被测电阻两端的电压变化,电流和电压的变化可以是增大、升高,也可以是减小、降低,从而实现多次测量,故B正确,D错误;实验中滑动变阻器不能改变电源电压,故A错误;实验中滑动变阻器对电流表、电压表的读数准确程度没有影响,故C错误. 2.【答案】B 【解析】由=+, 得:R=; RA=≈9 Ω; RB=≈3.6 Ω; RC==12 Ω; RD==10 Ω; 比较可得,B项正确. 3.【答案】B 【解析】用伏安法测电阻时,要改变滑动变阻器的大小来改变电压、电流的大小.而表(Ⅰ)求平均电压、电流后,再求电阻结果就完全不对了.表格(Ⅰ)是完全错误的.而表格(Ⅱ)非常合适,将每次电阻求出,然后再求电阻的平均值,这样就更精确了.故选 B. 4.【答案】C 【解析】公式R=只说明导体电阻的大小是导体两端的电压与通过导体的电流大小的比值,但它与两端的电压、通过的电流无关,当电压增大2倍时、当电流强度增大2倍时、当电压为零时,导体的电阻均不变.故选C. 5.【答案】A 【解析】A项定值电阻R与未知电阻Rx串联,流过它们的电流相等,单刀双掷开关打到1时,测出R与Rx的串联电压U1,开关打到2时测出电阻Rx的电压Ux,由串联电路特点求出定值电阻R两端电压,由欧姆定律求出流过Rx的电流,则该电路能测出电阻Rx的阻值; B项不论怎样闭合、断开各开关,都不能同时测出Rx的电压与电流,不能用该电路测出电阻Rx的阻值; C项闭合开关S2,电压表上端为正接线柱,下端为负接线柱;只闭合开关S3,电压表上端为负接线柱,下端为正接线柱,又不能更改电路,所以其中有一次电压表接线柱一定接反,不能读出电压表示数,不能测出待测电阻阻值; D项无论单刀双掷开关打到何处都不能测出Rx的电压与电流,不能用该电路测出Rx的阻值. 6.【答案】A 【解析】由电路图可知,定值电阻与滑动变阻器串联,根据压力表与滑动变阻器并联可知应为电压表; 当金属片受到的压力增大时,电路中的总电阻变大; 根据I=可知,电路中的电流变小; 根据U=IR可知,定值电阻两端的电压变小; 根据串联电路总电压等于各分电压之和可知,滑动变阻器两端的电压变大,即压力表示数变大.故选A. 7.【答案】A 【解析】由U-I图象 得出:当R1与R2两端电压相同时,I1<I2, 电压一定时,导体中通过的电流与电阻成反比,因此R1>R2.故选A. 8.【答案】A 【解析】同种材料制成的粗细均匀的电阻丝,电阻与其长度成正比, 则圆弧部分的电阻R1=×24 Ω=6 Ω,圆弧部分的电阻R2=×24 Ω=18 Ω; 以图中方式接入电路中时,R1与R2并联, 因并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和, 所以,该圆环在电路中的电阻: RAB===4.5 Ω. 9.【答案】C 【解析】电流与电压、电阻有关,探究电流与电阻的关系需改变电阻,所以需要几个阻值不同的定值电阻;并要保持电阻两端的电压不变,所以还需滑动变阻器和电压表,要测量电流还需用到电流表.故选C. 10.【答案】C 【解析】因为R1与R2并联, 所以由=+可得,并联后的总电阻:R===12 Ω. 11.【答案】C 【解析】由于阻值相等的两电阻R串联,则串联时等效电阻为:R串=2R, 所以,R=R串=×40 Ω=20 Ω; 并联电路等效电阻的倒数等于各支路电阻倒数之和, 则它们并联时的等效电阻:R并=R=×20 Ω=10 Ω. 12.【答案】A 【解析】由甲电路图可知,Rx和滑动变阻器串联,当滑片移到最左端时,电路为Rx的基本电路,用电流表测出电路中的电流I1,根据欧姆定律求出电源的电压U=I1Rx;当滑片移到最右端时,Rx和滑动变阻器串联,此时滑动变阻器的电阻为R=20 Ω,由串联电路的规律可知电路的总电阻R总=Rx+20 Ω,用电流表测出此时电路中的电流I2,电源的电压为U=I2(Rx+20 Ω);因电源的电压不变,所以I1Rx=I2(Rx+20 Ω),即Rx=. 由乙图可知,Rx和滑动变阻器并联在电源两端,电压表测Rx两端的电压,电流表测滑动变阻器支路的电流;滑动变阻器的滑片移动时,无法测出通过Rx的电流,所以此电路不能测出Rx的阻值. 由丙图可知,当滑片移到最左侧时,电路为Rx的基本电路,电压表测Rx两端的电压,电流表测电路中的电流,根据欧姆定律,即可求出Rx的阻值. 13.【答案】B 【解析】由图可知:灯泡和滑动变阻器串联, 当滑动变阻器的滑片向左移动时,由I=可知,电路中的电阻增大时,电流减小,使灯泡的亮度变暗;故选B. 14.【答案】A 【解析】最先研究电流与电压、电阻并得出三者之间关系的科学家是欧姆,故选A. 15.【答案】C 【解析】本实验要控制定值电阻两端电压不变,故A不符合题意;电源总电压不变,控制定值电阻两端电压也不变,根据U′=U总-Ux可知,滑动变阻器两端电压也不变,故B不符合题意;根据R=可知,电压表与电流表示数比值等于定值电阻Rx阻值,每次实验要更换不同阻值的定值电阻,所以Rx不是定值,故C符合题意;定值电阻和滑动变阻器两端电压都不变,故二者比值也不变,故D不符合题意. 16.【答案】ABD 【解析】如图,先只闭合开关S1,测出Rx两端电压Ux,再闭合开关S2测出电源电压U,两电阻串联,电流相等,即=,则电阻Rx=R0,故A正确; 如图,先闭合开关S1,再将开关S2分别接a和b,测出电流Ia、Ib,则Ia为通过支路R0的电流,Ib为干路电流,由并联电路电压相等IaR0=(Ib-Ia)Rx得:Rx=R0,故B正确; 由电路图可知,先把滑片移到最右端,滑动变阻器阻值全部接入电路,R=R0,滑动变阻器与待测电阻串联,测出电路电流Ie,由I=,电源电压U=Ie(R0+Rx)① 把滑动变阻器滑片移到最左端,此时R=0,即只有Rx接入电路,由电流表测出电路电流Ix,由I=,电源电压U=IxRx②,由①②可以求出Rx=R0,故C错误; 如图,先断开所有开关调节滑动变阻器阻值为最大值,再闭合开关S1,断开开关S2,调节滑动变阻器到适当位置,测出Rx两端电压Ux=U1;然后保持滑动变阻器滑片位置不动,断开开关S1、闭合开关S2,调节电阻箱的阻值为R1,使电压表的示数为U1.则Rx=R1,故D正确. 17.【答案】BD 【解析】把电流表接在不同位置,可以测出串联电路不同位置的电流,应用该电路图可以探究串联电路电流关系,故A正确;该电路为串联电路,不能探究并联电路电压关系,故B错误;该实验电路测出电阻两端电压与通过的电流,可以计算出电阻,故C正确;该电路可以探究电流跟电压的关系,要探究电流与电阻的关系,应控制电阻两端电压不变而电阻阻值变化,现在电阻为定值电阻,无法完成该实验,故D错误. 18.【答案】AB 【解析】等效电路图如下图所示: 根据电路图可知,R2、R3、R4并联,若互换R2、R3的位置,两电流表的示数不变,则R2=R3,因为电流表A2的示数为2 A,所以I2=I3=1 A;因为电流表A1的示数为3 A,则I4+I3=3 A;所以I4=2 A; 所以通过R1的电流:I1=I2+I3+I4=1 A+1 A+2 A=4 A; 若互换R4、R3的位置,两电流表的示数不变,则R4=R3,因为电流表A1的示数为3 A,所以I4=I3=1.5 A;因为电流表A2的示数为2 A,则I2+I3=2 A;所以I2=0.5 A; 所以通过R1的电流: I1=I2+I3+I4=0.5 A+1.5 A+1.5 A=3.5A. 当R2和R4互换的情况下,I2=I4,可得出方程I4+I3=3,I3+I2=2,原方程无解,所以此情况不存在. 故选:A、B. 19.【答案】BD 【解析】连接线路的过程中,为防止连接错误,电路中电流过大,保护电路元件,开关应断开,故A正确不符合题意; 连接线路过程中,保护电路的滑动变阻器处于最大阻值的位置,故B不正确,符合题意; 电流表串联在被测电路中,电压表并联在被测电阻两端,故C正确,不符合题意; 试触时发现电流表指针向反方向偏移,应断开电路,将电流表的正负接线柱接线对调,而不应将电源正负极对调,做法错误,故D符合题意. 20.【答案】CD 【解析】 21.【答案】2 0.5 4 【解析】由图甲知,Rx与R串联,电压表测Rx两端的电压,电流表测电路中电流,由图乙知,电压表使用0~3 V量程,分度值为0.1 V,Rx两端电压为2 V;由图丙知,电流表使用0~0.6 A量程,分度值0.02 A,通过Rx的电流为0.5 A;由I=可得Rx的阻值:Rx===4 Ω. 22.【答案】30 并 【解析】因并联电路中电阻越并越小、小于任何一个分电阻,所以分电阻20 Ω大于总电阻12 Ω时,应采用并联一个电阻的方式; 因并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和,故=+,即=+,解得:R2=30 Ω. 23.【答案】(1)乙 (2)保护电路 改变电阻两端的电压 【解析】(1)根据保持电阻不变时电流跟电压成正比可知,乙图符合题意;由甲图的I-R图象可得结论电压一定时,电流跟电阻成反比,不符合题意. (2)滑动变阻器在该实验中的作用:一是通过改变连入电阻变化改变电路中的电流,使电压重新分配,改变电阻两端的电压,二是分压保护电路. 24.【答案】1.5 【解析】由I=,得电阻两端电压为U=I1R1=3 A×10 Ω=30 V, 通过另一个电阻的电流为I2==1.5 A. 25.【答案】阻值最大 使实验结论更具有普遍性 【解析】为保护电路安全,开关闭合前,滑动变阻器的滑片应调到阻值最大位置;分别采用5 Ω、10 Ω、15 Ω的电阻进行实验,目的是使实验结论更具有普遍性. 26.【答案】(1) (2)最右端 (3)0.48 A 11 V 22.92 Ω 【解析】(3)电流表的量程是“0~0.6 A”,其读数为0.48 A;电压表的量程是“0~15 V”,其读数是11 V;由伏安法测电阻的原理可知,R==≈22.92 Ω. 27.【答案】(1)电路图如图: (2)实验步骤: ①按电路图连接电路. ②闭合开关S1,断开开关S2,读出此时电流表的示数I1. ③闭合开关S2,断开开关S1,读出此时电流表的示数I2. ④根据所测数据计算得出Rx的阻值. (3)电阻两端的电压U=I1R0 所以Rx==R0 【解析】 28.【答案】解:(1)因为电压表测量电源电压,所以电压表示数为10 V; 电流表示数:I===2.5 A; (2)电流表示数:I′===1 A; 由于I=,所以:电压表示数U′=I′R1=1 A×4 Ω=4 V. 答:(1)当开关S1、S2均闭合时,电压表和电流表的示数分别为10 V和2.5 A; (2)当开关S1闭合,S2断开时,电压表和电流表的示数分别是4 V和1 A. 【解析】(1)当开关S1、S2均闭合时,R2被短路,电路为R1的基本电路,电压表测量电源电压,电流表测量电路电流,根据I=即可求出电流表的示数; (2)当开关S1闭合,S2断开时,两电阻串联,电压表测量R1两端电压,根据串联电路电压特点即可求出电压表示数,根据I=即可求出电流表的示数. 29.【答案】 【解析】由电路图知:电压表与电阻并联,电源由2节干电池组成,所以电压表应选择0~3 V的量程,对于定值电阻来说,其最小电阻是5 Ω,其最大电流约为0.6 A,故该电路的电流表选择小量程即可.

  • ID:6-4879732 人教版初中物理八年级上册第二章《声现象》单元测检测题(解析版)

    初中物理/人教版/八年级上册/第二章 声现象/本章综合与测试

    八年级上册第二章《声现象》单元测检测题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.新年联欢会,一位同学手持一面小鼓,置于点燃的蜡烛附近,鼓面面对烛火,敲响小鼓,周围同学看到烛火随着鼓声舞动.对这一现象解释不正确的是( ) A. 鼓声是由鼓面振动产生的 B. 烛火舞动说明声音可以传递能量 C. 鼓面振动产生的是超声波 D. 周围同学听到的鼓声是由空气传来的 2.如图的风铃,每当风吹过时,挂坠敲击粗细相同、长短不一的金属管发出“叮叮咚咚”的声音,声音的( ) A. 音调不同 B. 响度不同 C. 音色不同 D. 音调、响度、音色都相同 3.根据如图提供的小资料,下列说法正确的是(  ) A. 蝙蝠发出的声音都是超声波,人类听不见 B. 因为大象和狗的“发声频率”没有重叠区,所以狗的叫声大象永远也听不见 C. 家人之间悄悄说话,身边的狗狗无动于衷,因为“悄悄话”的频率狗狗是无法感知的 D. 静谧的夜晚我们身边的狗狗有时突然耳朵一竖并转动几下,这可能是狗狗听到了人类听不见的声音 4.小海在自习课上“吼”了一声,“吼”声达到85分贝,旁边同学的耳朵被震得嗡嗡响,关于他的“吼”声,下列说法不正确的是( ) A. “吼”声属于超声波 B. “吼”声传递了能量 C. “吼”声属于噪声 D. 85分贝说明“吼”声响度大 5.关于声现象,下列说法中正确的是( ) A. 调节音量按钮,是为改变声音的频率 B. 用超声波能粉碎人体内的“小石块”,说明声波具有能量 C. “闻其声而知其人”主要是根据声音的响度来判断的 D. 市区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声音传播的过程中减弱噪声 6.下表列出了相同条件下不同物质的密度及声音在其中传播的速度: 根据上表提供的信息,可以得出的结论是( ) A. 声音传播的速度随着物质密度的增大而增大 B. 声音传播的速度随着物质密度的增大而减小 C. 声音在金属中传播的速度大于它在气体中传播的速度 D. 声音在金属中传播的速度随着金属密度的增大而增大 7.济南市在进入城区的主干道上都悬挂了如图所示的汽车“禁鸣”标识.下列方法中与这种控制噪声的方法相同的是( ) A. 上下楼梯要轻声慢步 B. 在道路旁设置隔音板 C. 工人戴上防噪声耳罩 D. 上课时关闭教室门窗 8.某人用铁锤打击一下铁管的一端,另一个人在另一端把耳朵贴在铁管上能听到两次击管声,这是因为( ) A. 一个是原声,另一个是回声 B. 声音沿铁管传播快,先听到;沿空气传播慢,后听到 C. 人耳的错觉 D. 外界杂声干扰 9.广场舞是中国大妈非常喜欢的一种健身活动.但同时广场舞的音响却给周边住宅楼休息的居民造成了一定影响.为了使双方的利益都得到尊重,和谐相处,你认为采取下面哪种方法是有效、合理的( ) A. 住宅楼的居民都戴一个防噪声的耳罩 B. 禁止广场舞活动 C. 跳舞的大妈都戴一个播放音乐的耳机 D. 住宅楼内安装噪声监测装置 10.关于声现象,下列说法不正确的是( ) A. 在公路旁设置声音屏障,使噪声在传播过程中减弱 B. 从上、下两个音叉振动的波形图中可看出下面的音叉的音调高 C. 利用声纳可探测海底的深度,声纳是超声波的应用 D. 地震时产生次声波,地震会造成自然灾难,雅安地震牵动每个人的爱心,雅安加油 11.一场大雪过后人们感到外面万籁俱寂,究其原因你认为正确的是( ) A. 可能是大雪过后行驶的车辆减少,噪声减少 B. 可能是大雪蓬松且多孔,对噪声有吸收作用 C. 可能是大雪过后大地银装素裹,噪声被反射 D. 可能是大雪过后气温较低,噪声传播速度变慢 12.如果自行车轮胎内的气过多,轮胎在阳光照射下,轮胎温度升高或在重压时会破裂并发出很大的响声,这是由于( ) A. 引起空气急剧振动而发出的声音 B. 轮胎这种材料破裂时发出的声音 C. 轮胎内空气受重压而发出的声音 D. 轮胎内空气在温度升高时发出的声音 13.如图所示的芯片大小只有1.5mm,它内置56个超声波发射器和48个接收器,当它导入心脏后,会沿着心脏中的各个主动脉或静脉移动,实时拍摄下心脏内血管的情况,并能精确提供病变位置.下列关于该芯片的说法中,错误的是( ) A. 超声波能成像 B. 超声波穿透性强 C. 超声波方向性好 D. 该芯片发出的超声波不是由振动产生的 14.下列现象中,不是依靠声获得信息的是( ) A. 眼镜店利用超声波清洗眼镜  B. 有经验的养蜂人通过听蜜蜂的“嗡嗡”声就能判断它是否采了蜜  C. 往热水瓶内倒水时,通过听声音就能判断是否已装满  D. 西瓜的生熟可以通过拍拍西瓜听听声音来辨别 15.手拨琴弦,便能听到悦耳的声音,作为声源的物体是( ) A. 手指 B. 琴弦 C. 空气 D. 木 二、多选题(共4小题,每小题分,共0分) 16.(多选)下列乐器中依靠固体振动发声的是( ) A. 笛子 B. 小号 C. 小提琴 D. 架子鼓 17.(多选)如图所示,四个相同的玻璃瓶内装有深度不同的水.用筷子轻轻敲击瓶口或用嘴贴着瓶口吹气,会发出不同的声音.下列关于所发出声音的判断中正确的是( ) A. 用筷子轻轻敲击瓶口,甲瓶的音调最高 B. 用嘴贴着瓶口吹气,甲瓶的音调最高 C. 用筷子轻轻敲击瓶口,丁瓶的音调最高 D. 用嘴贴着瓶口吹气,丁瓶的音调最高 18.(多选)下列实例中,属于利用声波传递信息的是( ) A. 铁匠用铁锤敲击铁皮  B. 医生给病人做“B超”检查  C. 我国次声波站探知到某国的核武器试验  D. 利用超声波探查金属、陶瓷、塑料、混凝土等材料制品的内部结构 19.(多选)关于声现象下列说法正确的是( ) A. 真空不能传声是通过实验与推理的方法获得的  B. 发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞”,说明声波能传递能量  C. 科学家利用声波的反射能测定月球和地球之间的距离  D. 声音在不同介质中传播速度相同 三、填空题 20.物理课上,老师演示了如图所示的实验:将一个纸箱盖在音响的喇叭上,然后在纸箱上放一个玩具小矮人.播放音乐时,小矮人便会翩翩起舞,如果增大音量,相当于改变了声音的 ______ (音调/响度/音色),会发现小矮人舞蹈时跳得更 ______ (高/快). 21.如下图是小明所做的一个听声的实验,他将衣架悬空挂在细绳的中央,请小华用铅笔轻轻敲打衣架,使声音通过___________传入他的耳朵.接着,小明将细绳绕在手指上,再用手指堵住双耳来听敲打衣架的声音,通过比较发现,固体传声的本领比空气________(强/弱). 22.下列声音分别是由什么物体振动产生的? (1)小提琴声_______________; (2)甩“纸炮”发出的声音_______________; (3)人说话的声音_______________; (4)扬声器发出的声音_______________; (5)笛子声_______________. 23.在物理课上,我们用图所示的方法证明发声的音叉在振动,这种物理研究方法叫做 ______ ,如果我们想证明用手指甲轻敲的桌面也在振动,最好的做法是 ______ . 24.2008年5月12日,汶川地区发生的8.0级特大地震给人民群众造成了重大损失.因为地震产生的声波属于________(次声波/超声波),所以临震前人们无法感知到. 四、实验题 25.小明、小华和小强一起做了几个实验:小明把手放在喉头处,大声讲话,感觉喉头在振动.小华把发声的音叉插入水中,溅起了水花;小强拨动吉他的琴弦发声时,放在弦上的小纸片被琴弦弹开了. (1)他们探究的问题是 ______ . (2)对上面的实验现象的分析,你能得出的结论是 ______ . (3)小华同学为了研究声音产生的原因,用手使劲敲桌子,发出很大的响声,但是他看到桌子几乎没有振动,为了使看到的实验现象更明显,你的改进方法是 ____ . 五、简答题 26.如下图所示,在一个圆底烧瓶内装入适量的水,用下端系有小铃铛的带孔橡皮塞塞住瓶口,孔内插有一截套有橡皮管的玻璃管,此时轻轻晃动烧瓶,可以听到清脆的铃声. (1)把烧瓶放在酒精灯下加热,使水沸腾一段时间后,用夹子夹住橡皮管,待烧瓶冷却,再次晃动烧瓶,铃声将会怎样? (2)打开夹子,空气进入烧瓶,再晃动烧瓶,铃声又将会如何? (3)该实验说明了什么道理? 六、计算题 27.超声波在海水中的传播速度是1500m/s.用超声波测位仪竖直向海底发射超声波,经过4s收到海底返回的声波,求该处海深是多少? 答案解析 1.【答案】C 【解析】当同学敲响小鼓时,鼓面振动,产生声音,声音能传递能量,使蜡烛火焰跳动. 听到的鼓声是通过空气传播到同学耳朵里,这说明声音在人的听频范围内,不是超声或次声. 2.【答案】A 【解析】由于金属管的粗细、材料均相同,但长度不同,所以挂坠敲击金属管时,长的振动的较慢,短的振动的较快,故风铃发出声音的音调不同. 3.【答案】D 【解析】A、蝙蝠发出的声波的频率为10000~120000Hz,高于20000Hz的是超声波,所以不完全是超声波;故A错误; B、大象的听觉范围是1Hz~20000Hz,而狗的发声范围是452Hz~1800Hz,因此大象是能够听到狗的叫声的,故B错误; C、狗的听觉范围比人的听觉范围广,人说话的声音狗是能够听到的,故C错误; D、狗的听觉范围在15Hz~50000Hz,人的听觉范围是20Hz~20000Hz,因此人耳听不到的声音狗能感觉到,故D正确. 4.【答案】A 【解析】A,“吼”声不属于超声波,因为超声波人耳听不到,故A错误,符合题意; B,“吼”声使旁边同学的耳朵被震得嗡嗡响,说明声音传递了能量,故B正确,不符合题意; C,“吼”声影响了同学们的学习,属于噪声,故C正确,不符合题意; D,85分贝说明“吼”声响度大,故D正确,不符合题意. 5.【答案】B 【解析】A,调节音量按钮调节的是声音的大小,是指响度,不是音调,不可以改变声音的频率,故A错; B,超声波通过传递能量可以击碎结石,说明声音可以传递能量,故B正确; C,因为每个人的声带结构不同,所以发出声音的音色就会不同,所以我们可以通过音色辨别是谁,即“闻其声而知其人”,不是响度,故C错; D,禁鸣喇叭,是在声源处减弱噪声,故D错. 6.【答案】C 【解析】A、空气的密度小于氧气的密度,而声音在空气中的传播速度大于在氧气中的传播速度,不符合题意; B、空气的密度小于铝的密度,而声音在空气中的传播速度小于在铝中的传播速度,不符合题意; C、声音在固体(金属)中的传播速度大于在气体(空气和氧气)中的传播速度,符合题意; D、铁的密度小于铜的密度,而声音在铁中的传播速度大于在铜中的传播速度,不符合题意; 7.【答案】A. 【解析】图示含义为禁止鸣笛,禁止鸣笛是在声源处减弱噪声. A,上下楼梯要轻声慢步,是在声源处减弱噪声,符合题意. B,在道路旁设置隔声板,是在传播过程中减弱,不合题意. C,工人戴上防噪声耳罩,是在人耳处减弱,不合题意. D,上课时关闭教室的门窗,是在传播过程中减弱,不合题意. 8.【答案】B 【解析】声音可以在固体中传播,也可以在气体中传播,但声音在这两种介质中的传播速度不同.声音在固体中传播的速度比在气体中的快,所以当一个同学敲一下铁管时,另一个人会先后听到由铁管和空气传过来的声音,则听到两个敲打声. 9.【答案】C 【解析】A,从实际的角度出发,让住宅楼的居民都戴一个防噪声的耳罩可以减弱噪声,但不适用于实际情况,故A错误; B,广场舞是一种健身活动,禁止跳广场舞,也是不适用与实际的,故B错误; C,跳舞的大妈都戴一个播放音乐的耳机,即在声源处减弱噪声,既能锻炼身体,又不影响别人,故C正确; D,安装噪声监测装置,只能监测噪声,不能减弱噪声,故D错误; 故先C. 10.【答案】B 【解析】A,在公路旁设置声音屏障使噪声在传播过程中减弱,说法正确; B,如图所示,相同时间内,上图物体振动了4.5次,下图物体振动了2.5次,故上面的频率大于下面的频率,上面的音调比下面的音调高,故B错误; C,超声波的方向性好、声能较集中、在水中传播距离远,所以探测海底深度应用超声波,而声纳是超声波的应用,故利用声呐可探测海底的深度,故C正确; D,自然灾害伴随着次声波的产生,因此地震时产生次声波,地震会造成自然灾难,雅安地震牵动每个人的爱心,雅安加油,说法正确. 11.【答案】B 【解析】大雪蓬松且多孔,声波进入后在微孔中发生摩擦而将声音的能量消耗掉,因此对噪声有吸收作用. 12.【答案】A 【解析】由于轮胎爆炸时引起空气急剧振动而发出声音. 13.【答案】D 【解析】超声波具有声音的特点可以传播信息和能量,另外还具有定向性好穿透力强等特点,在医疗上的B超就是应用超声波成像的,所以题中说法不正确的是D. 14.【答案】A 【解析】A,眼镜店利用超声波清洗眼镜,是利用超声波的破碎能力来清洗的,即是利用声音能够传递能量.故A正确. BCD,有经验的养蜂人通过听蜜蜂的“嗡嗡”声就能判断它是否采了蜜;往热水瓶内倒水时,通过听声音就能判断是否已装满;西瓜的生熟可以通过拍拍西瓜听听声音来辨别,这都是利用了声音能够传递信息.故B、C、D错误. 15.【答案】B 【解析】手拨琴弦发出声音是琴弦的振动发出声音的.声源是琴弦. 16.【答案】CD 【解析】各种类型的乐器,发声的部位不同,管乐器是空气柱的振动发出声音;打击乐器是被打击的物体振动发出声音;弦乐器是琴弦的振动发出声音.笛子、小号属于管乐器是空气振动发出声音;小提琴、架子鼓分别是琴弦和鼓面振动发出声音,属于固体振动发声. 17.【答案】BC 【解析】用筷子轻轻敲击瓶口,声音是由瓶子和瓶内的水振动发出的,水越多,音调越低;因此丁的音调最高;故A错误,C正确;用嘴贴着瓶口吹气,声音是由于瓶内空气柱的振动发出的,空气柱长度越短,音调越高,因此甲的音调最高.故B正确,D错误. 18.【答案】ABCD 【解析】A,铁匠用铁锤敲击铁皮,利用铁皮发声的特点来检验有无故障.是利用声传递信息,故A符合题意; B,医生给病人做“B超”检查,“B超”是利用超声来探测人体内部情况,是利用声传递信息,故B符合题意; C,我国次声波站探知到某国的核武器实验,核武器爆炸可以产生能量很大的次声,是利用声传递信息,故C符合题意; D,利用超声波探查金属、陶瓷、塑料、混凝土等材料制品的内部结构,是利用声传递信息,故D符合题意. 19.【答案】AB 【解析】A,由教材中“真空铃实验”的过程可知,真空不能传声是通过实验与推理的方法获得的,故A正确; B,发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞”,说明声波能传递能量,故B正确; C,月球和地球之间有一段是真空,真空不能传声,故不能利用声波的反射测定月球和地球之间的距离,故C错误; D,声音在不同介质中传播速度一般不相同,故D错误. 20.【答案】响度;高 【解析】声音是由物体振动产生的.播放音乐时,喇叭发生振动,引起纸箱的振动,小矮人便会翩翩起舞.增大音量,相当于增加了声音的响度,声音的响度增大,振幅增大,所以小矮人舞蹈时跳的更高一些. 21.【答案】空气;强 【解析】第一次将衣架悬空挂在细绳的中央时,用铅笔轻轻敲打衣架发出的声音是通过空气(气体)传播到他耳朵里;第二次将细绳绕在手指上,再用手指堵住双耳,此时敲打衣架的声音是通过细绳(固体)传到耳朵里,所以声音要强些. 22.【答案】琴弦;空气;声带;纸盆;空气 【解析】声音是由物体振动产生的.正在发生的物体成为声源.说明声源的时候要具体到发声的物体或部位.小提琴声是琴弦的振动产生的、甩“纸炮”是空气的振动、人说话是声带的振动、扬声器发出的声音是纸盆的振动、笛子声是空气的振动产生的. 23.【答案】转换法;在桌面上放一些塑料泡沫颗粒 【解析】音叉发声时振幅很小,无法直接观察到音叉的振动 ,所以利用转换法,把乒乓球触及发声的音叉,通过观察乒乓球的弹起,证明发声的音叉在振动.所以要想证明用手指轻敲桌面发声时桌面的振动,可以在桌面上放一些细小的塑料泡沫颗粒,观察塑料泡沫颗粒的振动. 24.【答案】次声波 【解析】大自然的许多活动,如地震、火山爆发、台风、海啸、陨石坠落、雷电等,都会伴有次声波产生;另外核爆炸、火箭发射、飞机飞行、车辆奔驰等都会产生次声波. 25.【答案】(1)声音产生的原因;(2)声音是由物体振动产生的;(3)在桌面上放一些小塑料泡沫颗粒,观察塑料泡沫颗粒的振动情况. 【解析】以上几个实验利用转换法来探究声音是如何产生的?通过把手放到喉头处、音叉插入水中溅起水花以及琴弦把纸片弹开的现象,可以得出结论声音是由物体振动产生的;由于桌子的振动不明显,需要利用转换法把桌面的振动放大,所以可以在桌面上放一些小塑料泡沫颗粒,把桌子的振动放大,便于观察. 26.【答案】(1)铃声减弱;(2)铃声又清脆起来;(3)声音不能在真空中传播 【解析】把烧瓶放在酒精灯上加热,使水沸腾一段时间,主要是“赶跑”烧瓶内的空气;夹住橡皮管并使烧瓶冷却,让瓶中的高温水蒸气液化成水.因此,水面和瓶口之间几乎成了真空,此时晃动烧瓶,小铃铛振动,但铃声很微弱, 甚至听不到,这说明声音不能在真空中传播.打开夹子,使空气重新进入烧瓶,晃动烧瓶,又能听到清脆的铃声,这就再次验证了声音的传播是需要介质的. 27.【答案】解:超声波在海水中的传播速度是v=1500m/s, 超声波传到海底的时间 由得,此处海水的深度:答:海底的深度是3000m. 【解析】利用回声计算海水深度:先找到超声波从水面传到海底的时间,再利用公式计算海水的深度.

  • ID:6-4879516 2018九年级电路及电路连线专题训练

    初中物理/人教版/九年级全册/第十五章 电流和电路/第2节 电流和电路

    2018九年级电路及电路连线专题训练   一.作图题(共12小题) 1.根据电路连接电路图。 2.按照电路图画出符号图 3.根据如图所示的实物图,请在方框内画出它的电路图 4.有人发明了“感应照孔门把手”只有在夜间且有人摸门把手时,锁孔旁的灯才亮,从而方使夜间开锁,它利用感应开关S1(有人摸把手,S1闭合;无人摸把手,S1断开)以及光敏开关S2(白天,S2断开;夜间,S2闭合)控制电路,达到目的。请完成电路连接。 5.依据电路图连接实物图: 6.请你完成下面两个电路,要求一个开关同时控制两个灯泡的方法,并在方框内画出相对应的电路图。 7.根据下列实物图,在方框内画出它的电路图。 8.根据如图1实物连线图,在图2方框内画出对应的电路图。 9.用笔画线代替导线,把下面的实物电路补充完整,使小灯泡L1、L2并联,开关控制两个灯泡,导线不能交叉。 10.学习了电路相关知识后,小明想给自家的养殖场设计一种呼叫装置,要求前后门来的客人均可呼叫,前门来的客人关闭开关,办公室的电铃响、红灯亮;后门来的客人关闭开关,办公室的电铃响、绿灯亮。请在图中帮助他画出符合要求的电路图(导线不得交叉)。 11.请将如图所示元件连接成电路,使两灯并联,开关同时控制两灯,要求最多只能用五根导线。 2018九年级电路及电路连线专题训练 参考答案与试题解析   一.作图题(共12小题) 1.根据电路连接电路图。 【解答】解:由图可知,该电路为并联电路,开关S1控制L1,开关S2控制L2; 实物图如图所示: 。   2.按照电路图画出符号图 【解答】解: 根据实物图可知,电流从正极出发,开始分支,一支经灯泡L1,开关S1,另一支经灯泡L2,然后汇合到S,一起回到电源的负极。如图所示:   3.根据如图所示的实物图,请在方框内画出它的电路图 【解答】解: 电流从电源的正极出发,开始分支,一支经开关S2、灯泡L2;另一支经灯泡L1,然后共同经开关S1回负极,如图所示:   4.有人发明了“感应照孔门把手”只有在夜间且有人摸门把手时,锁孔旁的灯才亮,从而方使夜间开锁,它利用感应开关S1(有人摸把手,S1闭合;无人摸把手,S1断开)以及光敏开关S2(白天,S2断开;夜间,S2闭合)控制电路,达到目的。请完成电路连接。 【解答】解:由题意可知,感应开关S1、光敏开关S2串联共同控制灯,如下图所示:   5.依据电路图连接实物图: 【解答】解:由电路图可知,两灯并联,开关S2在干路上,开关S1在灯泡L1的支路上; 根据电流流向法,先串联电源,从正极出发依次串联开关S2、灯泡L1回到电源的负极,再把开关S1、灯泡L1串联后并联在灯泡L2两端,如下图所示:   6.请你完成下面两个电路,要求一个开关同时控制两个灯泡的方法,并在方框内画出相对应的电路图。 【解答】解:第一种方法:两灯泡串联,开关控制两个灯泡,如下图: 第二种方法:两灯泡并联,开关放在干路上,控制整个电路,如下图:   7.根据下列实物图,在方框内画出它的电路图。 【解答】解: 根据实物图可知,从正极出发开始分支,一支流向开关S、灯泡L1,另一支流向灯泡L2,然后会合经过电流表回负极,即两灯并联,电流表测干路电流,如图所示:   8.根据如图1实物连线图,在图2方框内画出对应的电路图。 【解答】解: 由图知,电流从电源正极流出后分成两支,一支通过电阻R,另一支通过S1和L,汇合后通过开关S2再回到电源负极,由此画出电路图,如图所示:   9.用笔画线代替导线,把下面的实物电路补充完整,使小灯泡L1、L2并联,开关控制两个灯泡,导线不能交叉。 【解答】解:灯泡L1、L2并联,开关控制两个灯泡,开关接在干路上,如下所示:   10.学习了电路相关知识后,小明想给自家的养殖场设计一种呼叫装置,要求前后门来的客人均可呼叫,前门来的客人关闭开关,办公室的电铃响、红灯亮;后门来的客人关闭开关,办公室的电铃响、绿灯亮。请在图中帮助他画出符合要求的电路图(导线不得交叉)。 【解答】解: 由题意知,两个电灯为并联,且各有一个开关控制,而电铃串联在干路中;即绿灯亮、电铃响时表示人在后门按后门开关,红灯亮、电铃响时表示人在前门按前门开关,电路图如图所示:   11.请将如图所示元件连接成电路,使两灯并联,开关同时控制两灯,要求最多只能用五根导线。 【解答】解:电流从正极出来,先经过开关,再分别经过这两盏灯,最后回到电源的负极,用了5根导线,如图所示:   第1页(共10页)

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-10-16
    • 下载2次
    • 513.5KB
    • 21jy_111006527
  • ID:6-4878842 人教版初中物理九年级全一册第十五章《电流与电路》单元检测题( 解析版)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十五章 电流和电路/本章综合与测试

    《电流与电路》单元检测题 一、单选题 1.小嘉请同学们为他设计了一个提醒锁自行车的电路,要求:当车的支架支起(开关S1闭合)时,蜂鸣器响,提醒锁车;当车上锁(开关S2断开)后,蜂鸣器停止发声.如图所示的电路符合要求的是( ) A. B. C. D. 2.下列说法正确的是( ) A. 电路中有电源就有电流 B. 在闭合电路中,要产生持续电流,必须有电源 C. 物体中有自由电子,就一定有电流 D. 使带电体与导体接触,导体中就有持续电流 3.下列关于电流的说法正确的是( ) A. 导体中只要有自由电荷,就能形成电流 B. 电荷只要运动就能形成电流 C. 电荷的定向移动形成电流 D. 正电荷定向移动才能形成电流 4.中央电视台的“三星智力快车”节目介绍说,蜜蜂飞行与空气摩擦产生静电,因此蜜蜂在飞行中就可以吸引带正电的花粉,以下说法正确的是( ) A. 蜜蜂带负电 B. 蜜蜂带正电 C. 空气不带电 D. 空气带负电 5.学习了电路的知识后,几位同学在议论电路的知识,下列说法中不正确的是( ) A. 一般的电路是由电源、用电器、开关和导线组成的 B. 在电源外部,电流方向从正极出发回到负极 C. 在电路中,电源是把其他形式的能转化为电能的装置 D. 电源的作用是给用电器供电,提供持续的电流 6.如图所示的电路,下列说法不正确的是( ) A. 断开S3,闭合S1、S2,电路是通路 B. 断开S1、S3,闭合S2,电路是通路 C. 断开S2、S3,闭合S1,电路是通路 D. 断开S2,闭合S1、S3,电路是短路 7.一种声光报警器的电路如图所示,当感应开关S1和S2都闭合时,会出现的现象是( ) A. 灯泡不亮,电铃不响 B. 灯泡不亮,电铃响 C. 灯泡亮,电铃不响 D. 灯泡亮,电铃响 8.某仓库有前后两个门,打开一个门相当于闭合一个开关,只要有一个门打开,值班室的灯就会亮.则下列电路符合要求的是( ) A. B. C. D. 9.如图是某同学在一次实验探究中所连接的电路,开关S1,S2都闭合时,电流表的示数是1.2A,S2断开时,电流表的示数变化了0.5A,下列判断正确的是( )) A. 通过L1的电流为1.2A B. 通过L1的电流为0.5A C. 通过L2的电流为0.7A D. 通过L2的电流为0.5A 10.小东在安装如图所示的电路装置时,发现导线不够长.他用下列哪个物体将A、B两点连接后,按下开关,灯泡却始终无法发亮( ) A. 塑料直尺 B. 石墨圆棒 C. 钢制刀叉 D. 银制筷子 11.如图所示电路,闭合开关S,灯泡L1、L2都发光.现将一根导线接在该电路中的某两个接线柱上,会导致两灯同时熄灭的是( ) A. a和b B. c和d C. e和f D. g和h 12.在家庭电路中,同时工作的用电器越多,干路中的电流( ) A. 越大 B. 越小 C. 不变 D. 无法判断 13.如图所示,电流表A所测的电流是( ) A. 通过L1上的电流 B. 通过L2的电流 C. 通过干路的电流 D. 都有可能 14.如图所示,电路元件及导线连接均完好,闭合开关S1、S2,则( ) A. L1不能发光,L2能发光 B. L1与L2都能发光 C. L1能发光,L2不能发光 D. L1与L2都不能发光 15.下列用电器正常工作时,电流最接近500mA的是( ) A. 学生用计算器 B. 家用空调器 C. 家用电饭锅 D. 家用电冰箱 二、填空题 16.如图所示,酸甜多汁的水果点亮了一排发光二极管,在这个简单的电路中水果相当于 ______ ,如果想控制这个电路的通断,还应在电路中安装 ______ . 17.如图所示,大多数汽车都配有倒车雷达,倒车时挂入倒车挡,车尾的3~5个探头通过发出并接收反射回来的超声波,从而确定车尾离障碍物的距离并通过蜂鸣器发出警告音.挂挡器相当于电路中的________. 18.当闭合开关试触时,发现电流表指针摆动分别出现了如图所示的三种情况. 请分析在电流表的使用上分别存在什么问题,并写在下面的横线上. (1)电流表A1出现的问题可能是_____________________________造成的; (2)电流表A2出现的问题可能是_____________________________造成的; (3)电流表A3出现的问题可能是_____________________________造成的. 三、实验题 19.在“组成串联电路和并联电路”的实验中 (1)连接串联电路的过程中,下列几点要求中没有必要的是 ______ A.按照电路图连接电路的过程中,开关应该是断开的. B.每处接线都必须接牢 C.必须从电池的正极开始依次连接开关S,灯L1和L2,最后连到电池负极 D.连接完毕,对照电路图仔细检查电路,确认无误后再闭合开关 (2)串联电路中开关的作用是 ______ . (3)并联电路中支路开关的作用是 ______ . (4)在方框内画一个并联电路图. 20.小明在“探究并联电路中干路电流与各支路电流的关系”的实验中,根据左边电路图测量并记录了如表的数据: 小明分析表中的数据,得出如下结论:并联电路干路中的电流等于各支路中的电流的2倍.你认为小明分析得出的结论可靠吗? ______ .为什么会产生这样的结果? ______ . 答案解析 1.【答案】D 【解析】由题意可知,当车的支架支起时蜂鸣器响起,说明应为S2、S1、电源、蜂鸣器组成的电路通路;当车上好锁抽出钥匙后蜂鸣器停止发声,说明S2、S1、电源、蜂鸣器组成的电路断路,据此对选项逐项分析. A.开关S1闭合时,蜂鸣器被短路,不可能响起,与题意不符;B.S1未闭合时,蜂鸣器会一直在响,与题意不符;C.蜂鸣器被S2短路,S1闭合时,蜂鸣器不可能响起,与题意不符;D.开关S1闭合时蜂鸣器响起,开关S2断开后蜂鸣器停止发声,符合题意. 2.【答案】B 【解析】A、要得到持续电流,必须同时具备两个条件:电路中要有电源;电路是闭合的即通路.两个条件缺一不可.故A错误. B、符合了得到持续电流的两个条件.故B正确. C、金属中,都有自由电子,但不是所有的金属导体中都有电流通过.故C错误. D、带电体与导体接触,导体中有电流通过,但这个电流是瞬时电流,不是持续电流,故D错误. 3.【答案】C 【解析】正电荷或负电荷的定向移动,正、负电荷同时向相反方向发生定向移动,都可以形成电流,物理学中规定正电荷定向移动的方向为电流方向. 4.【答案】A 【解析】由于蜜蜂飞行与空气摩擦产生静电,蜜蜂在飞行中就可以吸引带正电的花粉,根据异种电荷互相吸引,同种电荷互相排斥的规律.因此蜜蜂带负电. 5.【答案】D 【解析】A.一般的电路是由电源、用电器、开关和导线组成的,正确,不符合题意; B.在电源外部,电流方向从正极出发回到负极,正确,不符合题意; C.在电路中,电源是把其他形式的能转化为电能的装置正确,不符合题意; D.电源的作用是给用电器供电,提供电压,不正确,符合题意. 6.【答案】C 【解析】A、当断开S3,闭合S1、S2时,灯L1、L2并联在电源上,故电路是通路,故A正确. B、断开S1、S3,闭合S2时,电路为L2的基本电路,电路仍为通路,故B正确. C、断开S2、S3,闭合S1时,电路断路,无电流,故C错误. D、断开S2,闭合S1、S3时,形成电源短路,故D正确. 7.【答案】B 【解析】开关S1和S2都闭合时,电路发生局部短路,即灯泡短路,电流不再通过灯泡;故灯泡不亮,但电铃仍工作.故ACD错误,B正确. 8.【答案】B 【解析】只要有一个门打开,相当于闭合一个开关,值班室的灯就会亮.则说明两个开关互不影响,为并联,再与指示灯串联. A、两个开关都闭合时,灯泡和电源都被短路,不符合要求; B、两个开关并联后和灯串联,闭合任何一个开关,指示灯都会发光,符合要求; C、两个开关串联,只有两个开关都闭合时,指示灯才会发光,不符合要求; D、当一个开关闭合时,电源被短路,不符合要求. 9.【答案】D 【解析】开关S1,S2都闭合时,电路为两灯并联,电流表的示数是1.2A,即干路上的电流为1.2A; 当开关S2断开时,只有L1一盏灯,电流表的示数变化了0.5A,即干路电流减小了0.5A,说明L2的电流为0.5A; 则通过L1的电流为1.2A-0.5A=0.7A, 故ABC错误,D正确. 10.【答案】A 【解析】由于石墨、钢、银是导体,塑料是绝缘体,所以他用石墨圆棒、钢制刀叉、银质筷子将A、B两点连接后,按下开关,灯泡发亮;而接入塑料直尺,灯不亮. 11.【答案】D 【解析】利用电源短路的知识,可以将用电器两端用导线直接连接,会造成用电器短路,用电器不能工作.A、导线连接a、b两接线柱,灯泡L2被短路,只有灯泡L1工作.故A不符合题意;B、导线连接c、d两接线柱,灯泡L1被短路,只有灯泡L2工作,故B不符合题意;C、导线连接e、f两接线柱,相当于闭合开关,两灯都能发光,故C不符合题意;D、导线连接g、h两接线柱,电源短路,两灯都不能发光(即两灯同时熄灭),故D符合题意. 12.【答案】A 【解析】因为家庭电器大多都是并联的,干路中的电流等于各支路电流之和,所以同时工作的用电器越多,干路中的电流越大. 13.【答案】B 【解析】由电路图可知,两灯泡并联,电流表串联在L2支路中,电流表测通过L2的电流. 14.【答案】C 【解析】闭合开关S1、S2,电路为L1的基本电路,L2被短路,故L1能发光,L2不能发光. 15.【答案】D 【解析】学生用计算器的电流约几毫安;家用空调器的电流约10A左右;家用电饭锅的电流约5A;电冰箱的电流约为0.5A,所以选D. 16.【答案】电源;开关 【解析】酸甜多汁的水果点亮了一排发光二极管,在这个简单的电路中水果相当于电源;如果想控制这个电路的通断,还应在电路中安装开关. 17.【答案】开关 【解析】根据题意可知,挂入倒车挡后,车尾的探头会发出并接收反射回来的超声波,所以挂档器相当于电路中的开关. 18.【答案】(1)量程选小了;(2)正负接线柱接反了;(3)量程选大了. 【解析】(1)甲图中的指针偏转角度太大,说明出现的问题是:所选量程太小. (2)乙图中的指针反转,说明出现的问题是:正负接线柱接反了; (3)丙图中的指针偏转角度太小,说明出现的问题是:所选量程太大; 19.【答案】(1)C;(2)控制所有的用电器;(3)只控制该支路的用电器; (4) 【解析】(1)连接实验电路要注意: A、按照电路图连接电路的过程中,开关应该是断开的,故A正确; B、连接电路时,每处线都必须接牢,否则电路不稳定,故B正确; C、连接实物电路图时,只要把开关S、灯L1、灯L2接入电路即可,没有必要一定从正极出发,回到负极,也可从负极出发,回到正极,故C错误; D、连接完毕对照电路图仔细检查电路,确认无误后再闭合开关,故D正确; 本题选择没有必要的,即错误的,故选C. (2)在串联电路中开关控制整个电路,即控制所有的用电器. (3)在并联电路中支路开关只控制该支路的用电器. (4)下图中灯L1与L2并联,其中S1控制L1所在的支路,S2控制L2所在的支路,根据实物图作出电路图,电路图如图所示: 20.【答案】不可靠;使用相同规格的灯泡进行实验. 【解析】由表中实验数据可知,两灯泡并联,通过两灯泡的电流相等,则实验所用两灯泡规格相同, 用相同规格的灯泡只进行了一次实验,只测出一组实验数据,所得出的结论不可靠, 为得出普遍结论,应换用不同规格的灯泡进行多次实验,测出多组实验数据;

  • ID:6-4878838 人教版初中物理九年级全一册第十七章《欧姆定律》单元检测题( 解析版)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十七章 欧姆定律/本章综合与测试

    《欧姆定律》单元检测题 一、单选题 1.如图所示的电路中,电源的电压保持不变.R1=2 Ω,R3=10 Ω.当电键K闭合后,电压表 V1、 V2的示数分别为5 V和9 V.则R2的阻值应为(  ) A. 2 Ω B. 4 Ω C. 6 Ω D. 8 Ω 2.如图是用伏安法测电阻的电路图,电流表电阻可忽略不计,只考虑电压表本身的电阻,那么(  ) A. 测量值等于电阻的实际值 B. 测量值小于电阻的实际值 C. 测量值大于电阻的实际值 D. 测量值加电压表的内阻值等于电阻的实际值 3.利用伏安法测电阻的部分电路如图,关于测量误差和产生原因,说法正确的是(  ) A. 测量值偏大,是由于电流表有内阻 B. 测量值偏大,是由于电压表有内阻 C. 测量值偏小,是由于电流表有内阻 D. 测量值偏小,是由于电压表有内阻 4.当一导体两端的电压是6 V,通过的电流是0.6 A,则该导体的电阻是(  ) A. 10 Ω B. 3.6 Ω C. 6.6 Ω D. 5.4 Ω 5.在如图所示的电路中,电流表的示数为0.2 A,电压表的示数为4 V,则导体R的阻值是(  ) A. 0.2 Ω B. 5 Ω C. 80 Ω D. 20 Ω 6.某同学探究“电流跟电阻的关系”时,根据收集到的数据画出如图所示的图象,下列结论与图象相符合的是(  ) A. 电阻一定时,导体中的电流跟它两端的电压成反比 B. 电阻一定时,导体中的电流跟它两端的电压成正比 C. 电压一定时,导体中的电流跟它的电阻成反比 D. 电压一定时,导体中的电阻跟通过它的电流成反比 7.一个阻值为20 Ω的电阻,测得通过它的电流为5 A,那么此时加在这个电阻两端的电压是(  ) A. 4 V B. 10 V C. 0.25 V D. 100 V 8.图中,能正确描述电阻一定时,电流随电压变化的图象是(  ) A.     B. C.     D. 9.如图所示电路,电源电压保持不变,R1=R2.当开关S断开时,电流表的示数为0.6A,现将开关S闭合,则电流表的示数为(  ) A. 0.3 A B. 0.6 A C. 1.2 A D. 条件不足,无法判断 10.如图所示电路,开关S闭合时,电流表A1和A2的示数分别为I1和I2,已知I1∶I2=3∶1,则电阻R1与R2阻值的比为(  ) A. 2∶1 B. 1∶2 C. 1∶3 D. 3∶1 11.在探究“通过导体的电流与导体电阻关系”实验过程中,应通过观察下列哪个元件来移动滑动变阻器滑片?(  ) A. 变阻器滑片 B. 电压表示数 C. 电流表示数 D. 电阻 12.如图所示,滑动变阻器的滑片在某两点间移动时,电流表的示数变化范围为1~2 A,电压表的示数变化范围为6~9 V,则定值电阻R的阻值及电源电压分别为(  ) A. 3 Ω 15 V B. 6 Ω 15 V C. 3 Ω 12 V D. 6 Ω 12 V 13.电阻R1、R2串联在电路中,已知R1∶R2=4∶1,则通过R1、R2的电流和它们两端的电压之比分别是(  ) A. 1∶1和4∶1 B. 4∶1和1∶1 C. 1∶1和1∶4 D. 1∶4和4∶1 14.在利用欧姆定律I=的一次实验中,测得2 Ω电阻的两端电压U=1 V,则通过该电阻的电流是(  ) A. 0.5 A B. 0.1 A C. 2 A D. 1 A 二、实验题 15.我们已进行过“探究电阻上的电流跟两端电压的关系”的实验.请回答下列问题: (1)在某次测量中,电流表的示数如图甲所示,读数为__________A (2)图乙、丙是某实验小组在探究过程中,根据实验数据绘制的图象,其中表示电阻不变,电流随电压变化的图象是____________(选填“乙”或“丙”). (3)在探究电阻一定时,电阻上的电流跟电阻两端电压关系的实验中,使用滑动变阻器的目的是保护电路和改变电路中的________(选填“电流”或“电压”). (4)实验表明:电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端电压成________(选填“正比”或“反比”). 16.下面是一个测未知电阻R的阻值的实验,完成以下要求: (1)请你用笔画线把图中的器材正确地连接成实验电路. (2)做第一次实验时,电流表、电压表的指数如图所示,请把读数记在下表中. (3)处理表中所记录的各次实验数据,得出待测电阻R的阻值. 三、简答题 17.用电压表和电流表可以间接地测量小灯泡的电阻,其实验原理是________,请将实验电路图画在如图所示的方框内. 18.如图(a)电路,在测量电阻的实验中,R为待测电阻,R′为滑动变阻器. (1)在圆圈中填上两表符号 (2)在图中标出电表的正、负接线柱. (3)移动滑动变阻器滑片P是为了改变__________. (4)在连接电路时,开关S应__________,滑片应位于________端. (5)设R约为3 Ω,用笔画线代替导线把图(b)的元件连接成电路(注意导线不交叉,元件位置不移动). 四、计算题 19.如图甲所示为某型号汽车的自动测定油箱内油量的电路原理图,其中电源两端的电压恒为24 V,R0=10 Ω,A为油量指示表(一只量程为0~0.6 A的电流表),Rx为压敏电阻,它的上表面面积为10 cm2,其阻值与所受压力的变化如图乙所示,当油箱加满油时,油量指示表的示数如图丙所示. (1)当Rx所受压力为零时,Rx的阻值为多少? (2)当油箱内汽油用完时,油量指示表的指针指向某一位置,求此位置所对应的电流值是多少?(计算结果保留两位小数) (3)油箱装满油时,油对Rx的压力与压强各为多少? 20.如图所示为汽车油量显示装置示意图,它能自动测定油箱内油面的高度.R是滑动变阻器,油量表相当于电流表,从油量表指针所指的刻度,就可以知道油箱内油量的多少. (1)装置中运用了哪些物理知识?至少说出两种. (2)已知电池电压为12 V,R′为1.2×103Ω,R的最大阻值为1.8×103Ω,则电路中电流变化的范围是多少? (3)小明家的汽车某次加满油后,开车过程中发现油量表指针始终指向零刻度,经判断装置的机械部分完好,试分析电路故障原因. 答案解析 1.【答案】D 【解析】三个电阻串联在电路中,电压表 V1测R1和R2的电压,电压表 V2测R2和R3的电压.根据欧姆定律可得= 即= 解得R2=8 Ω 所以D正确. 2.【答案】B 【解析】根据R=,测量电阻时,应该测量电阻两端的实际电压和通过电阻的实际电流;而电流表实际测量的是通过待测电阻和电压表的总电流,即电流偏大,而电压表是与电阻并联连接,测量的电压是准确的,由R=可知,电阻的测量值小于真实值,故选B. 3.【答案】A 【解析】图中是安培表内接法,由于安培表的分压作用,电压测量值偏大,电流表测量值准确, 根据欧姆定律I=可知,电阻测量值偏大,等于电阻R与安培表内阻之和.故选A. 4.【答案】A 【解析】由I=可得,导体的电阻: R===10 Ω. 5.【答案】D 【解析】根据电流表的示数和电压表的示数,可知电路中的电流I=0.2 A,电路中的电压U=4 V,根据欧姆定律I=,可以求出导体的电阻R===20 Ω. 6.【答案】C 【解析】图象的横坐标表示电阻,纵坐标表示电流,是个反比例函数图象,因此说明:电压一定时,电流随电阻的增大而减小,即电流与电阻成反比.故选C. 7.【答案】D 【解析】由题已知电阻大小为20 Ω,通过它的电流为5 A,根据I=得电阻两端的电压:U=IR=5 A×20 Ω=100 V.故选D. 8.【答案】A 【解析】电阻一定时,电流与电压成正比. 9.【答案】C 【解析】当开关S断开时,电路为R1的简单电路,电流表测电路中的电流,根据欧姆定律可得:I==0.6 A; 当开关S闭合时,两电阻并联,电流表测干路电流, 并联电路中各支路两端的电压相等,且R1=R2, 通过两电阻支路的电流分别为:I1==0.6 A,I2===0.6 A, 并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 电流表的示数:I=I1+I2=0.6 A+0.6 A=1.2 A. 10.【答案】B 【解析】由电路图可知,电阻R1和R2并联,电流表A1测干路中的电流,电流表A2测通过R2支路的电流,并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 两支路的电流之比:==, 并联电路中各支路两端的电压相等, 根据欧姆定律可得:===. 11.【答案】B 【解析】 12.【答案】C 【解析】由电路图可知,电阻R与滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器两端的电压,电流表测电路中的电流; 当电路中的电流为1 A时,电压表的示数为9 V, 串联电路中各处的电流相等,且总电压等于各分电压之和, 电源的电压U=I1R+U滑=1 A×R+9 V, 当电路中的电流为2 A时,电压表的示数为6 V, 电源的电压:U=I2R+U滑′=2 A×R+6 V, 电源的电压不变,所以:1 A×R+9 V=2 A×R+6 V, 解得:R=3 Ω, 电源的电压U=1 A×R+9 V=1 A×3 Ω+9 V=12 V. 13.【答案】A 【解析】串联电路中各处的电流相等, 电阻R1、R2串联在电路中时,通过它们的电流之比为1∶1,由欧姆定律得: ===. 14.【答案】A 【解析】根据欧姆定律可得,通过该电阻的电流: I===0.5 A.故选A. 15.【答案】(1)0.3 (2)丙 (3)电流 (4)正比 【解析】(1)电流表的量程为0~0.6 A,分度值为0.02 A,电流表的示数为0.3 A; (2)电阻不变,电流与电压成正比,所以图线应该是一条过原点的直线,丙正确; (3)在探究电阻一定时,电阻上的电流跟两端电压的关系的实验中,滑动变阻器起到保护电路和改变电路中电流的作用; (4)根据题意可知,电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端电压成正比. 16.【答案】(1)如图: (2) (3)5.21 Ω. 【解析】(1)连好串联电池组,将电流表、滑动变阻器、电阻串联起来,电压表与电阻并联,根据测量数据,电压表可选择0~3 V量程,电流表选择0~0.6 A量程,滑动变阻器要接一上一下; (2)由图知,电流表的量程为0~0.6 A,分度值为0.02 A,示数为0.3 A; 电压表的量程为0~3 V,分度值为0.1 V,示数为1.6 V; (3)由第一组数据知,R1==≈5.33 Ω; 由第二组数据知,R2==≈5.29 Ω; 由第三组数据知,R3===5 Ω; 所以R==≈5.21 Ω. 17.【答案】欧姆定律 【解析】 18.【答案】(1)如图 (2)如图 (3)灯泡两端电压 (4)断开 右或B (5)如图 【解析】(1)由图(a)可知,左边电表串联在电路中,是电流表,与灯泡并联的电表是电压表; (2)电流从电源的正极流出,从电流表及电压表的正接线柱流入,负接线柱流出; (3)移动滑动变阻器滑片P是为了改变灯泡两端电压. (4)在连接电路时,开关S应断开;由图知,滑动变阻器的下面接了左边的接线柱,所以闭合开关前,应将滑片位于右端,使其阻值最大. (5)由图(b)可知,电源电压是1.5 V,因此电压表应选0~3 V量程; 电路最大电流约为I===0.5 A,则电流表应选0~0.6 A量程,电源、开关、待测电阻、电流表、滑动变阻器串联,电压表与待测电阻并联. 19.【答案】解:(1)当汽油对Rx的压力为0,由乙图图象可知此时Rx的电阻值为300 Ω. (2)当油箱内汽油用完时,即Rx所受压力为零,因Rx=300 Ω, 此时电路总电阻为:R总=Rx+R0=300 Ω+10 Ω=310 Ω. 电源电压为24 V,则此时的电流为:I==≈0.08 A. (3)当油箱装满油时,因电流表的量程为0~0.6 A,由丙图可知电流表示数为0.6 A, 根据欧姆定律I=可知:电路的总电阻为:R总满==40 Ω, 此时压敏电阻的阻值为:Rx=R总-R0=40 Ω-10 Ω=30 Ω. 在乙图图象中查得Rx的阻值为30 Ω对应的汽油对压敏电阻的压力F为2.8 N. 所以此时汽油对Rx的压强为:p===2 800 Pa. 答:(1)当Rx所受压力为零时,Rx的阻值为300 Ω. (2)此位置所对应的电流值是0.08 A. (3)油箱装满油时,油对Rx的压力与压强各为2.8 N、2 800 Pa. 【解析】(1)当Rx所受压力为零时,由图乙中数据可知压敏电阻的阻值. (2)当油箱内汽油用完时,即Rx所受压力为零,根据此时压敏电阻和定值电阻的阻值,求出总阻值,由欧姆定律可求此时的电流. (3)油箱装满油时,根据电流表的量程和指针的位置可知此时的电流,则由欧姆定律可求得电路中的总阻值;于是可求得Rx的阻值,则由图乙可得出汽油对压敏电阻的压强,再由压强公式根据面积可求得压力. 20.【答案】解:(1)装置中运用的物理知识有浮力、串联电路; (2)当油箱中没有油,电路中的电阻最大时,电流最小, 根据欧姆定律I===4×10-3A=4 mA; 当油箱中油量最多,电路中的电阻最小时,电流最大,根据欧姆定律I′===10×10-3A=10 mA; 答:所以电路中电流变化的范围是4~10 mA; (3)油量表指针为零,说明电路中没有电流.可能原因:电流表坏了,或者某部分断路了. 【解析】汽车油量显示装置主要是利用了浮力和电学知识,油箱中的浮标会随着油量上下浮动,这样会控制接入电路中的电阻变化,从而导致电流表的示数变化,所以我们可以通过观察电流表的示数判断油量的多少.

  • ID:6-4878834 人教版初中物理九年级全一册第十六章《电压电阻》单元检测题( 解析版)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十六章 电压 电阻/本章综合与测试

    《电压电阻》单元检测题 一、单选题 1.如图所示,小红正准备将一电表接入电路中,她这是要测量电路中的( ) A. 电流 B. 电压 C. 电阻 D. 电能 2.如图所示,闭合开关,两灯都发光,各电表都能正常工作.下列判断正确的是( ) A. 甲、乙、丙都是电流表 B. 甲、乙、丙都是电压表 C. 甲、丙是电压表,乙是电流表 D. 甲、乙是电流表,丙是电压表 3.两个电阻R1和R2并联在电路中,通过电阻R1和R2的电流之比I1:I2=4:3,则电阻R1和R2的两端电压之比为( ) A. 4:9 B. 1:1 C. 3:2 D. 2:3 4.如图所示的四个电路图中,电流表和电压表的接法都正确的是( ) A. B. C. D. 5.如图所示,当开关S闭合后,灯L1、L2、L3均发光,下列说法中正确的是( ) A. 灯L1、L2、L3是串联在电路中的 B. 甲、丙表是电流表,乙表是电压表 C. 甲、乙、丙是三只电流表 D. 乙表测的是灯L2、L3两端的电压之和 6.如图所示的电路中,要使电阻R1和R2串联,甲、乙、丙三只电表应依次是( ) A. 电流表、电流表、电压表 B. 电压表、电流表、电压表 C. 电压表、电流表、电流表 D. 电流表、电压表、电流表 7.在如图所示的电路中,能用电压表正确测出灯L1两端电压的是( ) A. B. C. D. 8.如图所示电路,开关S接到a时,电压表示数为6V,开关S接到b时,电压表示数为4V,此时灯L1两端的电压为( ) A. 2V B. 4V C. 6V D. 10V 9.如图所示,甲、乙、丙分别是电压表或电流表,下列表述中错误的是( ) A. 甲、乙决不允许同时为电流表 B. 要L1、L2串联,则甲、丙应为电压表,乙为电流表 C. 要L1、L2并联,则甲、乙应为电压表,丙为电流表 D. 要L1、L2并联,则乙为电压表,甲、丙为电流表 10.一段1m长的电阻丝,下列做法能使它的电阻增大的是( ) A. 对折 B. 长度拉伸为原来的2倍 C. 剪掉一半 D. 外表涂上绝缘材料 11.关于导体的电阻,下列说法正确的是( ) A. 长导线的电阻一定比短导线的电阻大 B. 粗导线的电阻一定比细导线的电阻大 C. 铜导线的电阻一定比铁导线的电阻大 D. 导线电阻的大小是由它的材料、长度、横截面积和温度决定的 12.在下图中,关于a、b的说法正确的是( ) A. a为电流表,b为电压表 B. a为电压表,b为电流表 C. a、b都为电流表 D. a、b均为电压表 13.如图所示,当滑片P向右移动时,滑动变阻器连入电路的电阻变小的是(  ) A. B. C. D. 14.如图所示,电源电压为6V,闭合开关后,电压表的示数为4V,下列描述不正确的是( ) A. L1两端电压为2V B. L1两端电压为4V C. L2两端电压为4V D. L1和L2两端电压之和为6V 二、实验题 15.如图所示,在探究影响导体电阻大小因素的实验中,导线a、b、c粗细相同,b、d粗细不同;a、b、d长度相同 (1)该实验是通过观察 ______ 的示数间接比较导线电阻的大小. (2)选用导线a、b分别接入电路中,是为了探究电阻大小跟导体的 ______ 有关. (3)选用导线b、c分别接入电路中,是为了探究电阻大小跟导体的 ______ 有关. (4)选用导线 ______ 分别接入电路中,是为了探究电阻大小跟导体的横截面积有关. (5)影响导体电阻大小因素除了上述因素外,还可能跟 ______ 有关. 16.某同学用实验“探究串联电路中电压的规律”. 提出问题:在如图所示的串联电路中,电路中ab、bc、ac两点之间的电压可能有一定的关系. 设计实验并进行实验探究: ①按图所示的电路图连接电路. ②把电压表分别接入到电路中的ab、bc、ac两点之间, 闭合电键S,测出它们的电压,填入下表. ③为了防止偶然因素的影响,可以采用以下两种方法之一,重复上面实验步骤. 方法一:改变电源电压 方法二:更换电阻R1、R2,或其中一个电阻(阻值不同) 请完成空格处的内容 (1)在连接电路时,电键必须 ______ . (2)上面设计的表格中存在的不足之处是: ______ . (3)表格补充完整后,通过对表格中数据的分析,后面两次实验是采用 ______ 重复进行的(选填“方法一”或“方法二”). (4)分析表格中数据,可以得出结论:串联电路中的电压规律是:串联电路两端的总电压等于 ______ . 17.已知导体电阻与导体长度、横截面积和材料有关.在探究“导体电阻与导体长度的关系”实验中,实验器材有:两根横截面积相同的镍铬合金电阻丝A和B.A电阻丝的长度是100cm,B电阻丝的长度是25cm,一节干电池(1.5V),定值电阻、电流表、电压表、开关、刻度尺各一个,带有导电夹子的导线若干,实验电路图如图所示. (1)应选用 ______ 电阻丝做该实验更好(选填“A”或“B”). (2)连接器材时,电压表应接小量程.这样做的依据是: ______ . (3)该实验需要测若干组数据,改变导电夹子位置时,发现电流表示数有时大于0.6A,有时小于0.6A.关于测各个电流值时电流表量程的选择,下列说法正确的是 ______ A.都用大量程 B.都用小量程 C.大小量程都可以 D.大于0.6A时用大量程,小于0.6A时用小量程. 三、简答题 18.灯泡的灯丝用久了,灯丝的电阻是变大了,还是变小了?为什么? 四、计算题 19.如图所示的电路,电源电压为3V,闭合开关,电压表示数为1V,求: (1)灯泡L1两端的电压. (2)灯泡L2两端的电压. 20.如图所示,电源电压为12V且保持不变,电压表V1的示数为7V,电压表V2的示数为9V,灯L1、L2、L3两端的电压U1、U2、U3分别是多少? 答案解析 1.【答案】B 【解析】据图可知,此时的电表是电压表,即是用来测量某电路两端电压的仪表,应该并联在电路中,故B正确使用 2.【答案】C 【解析】如果两灯泡串联,电流从电源正极依次通过两灯泡和乙表回到电源负极,因此乙为电流表,甲、丙为电压表; 如果两灯并联,需将两灯泡“首首相接、尾尾相接”,因此甲、丙为电流表,乙为电压表,所以在四个选项中只有C说法是有可能的,其它选项都不正确. 3.【答案】B 【解析】并联电路两端的电压相等,两个电阻R1和R2并联在电路中,电阻R1和R2的两端电压之比U1:U2=1:1. 4.【答案】C 【解析】在使用电表过程中,电流表要串联使用,电压表要与测量电路并联使用,必须使电流从正接线柱流入,从负接线柱流出. A、电流表的正负接线柱接反了,不符合题意; B、电流表与电阻并联,电压表与电阻串联且正负接线柱接反了,不符合题意; C、电流表与电阻串联,电压表与电阻并联,且电流都是从正接线柱流入,负接线柱流出,符合题意; D、电压表与电阻串联,不符合题意. 5.【答案】C 【解析】因为甲表与电源串联,因此甲为电流表,如果三个灯泡串联,闭合开关后,电流从甲表和灯泡L1直接回到电源负极,因此电路不可能为串联电路,那么三个灯泡一定为并联连接,因此只有当甲、乙和丙都为电流表时,三个灯泡并联. 6.【答案】B 【解析】电流表在电路中相当于导线,电压表相当于开路,所以电流表不能和用电器并联,电压表不能和用电器串联.因此甲、丙只能为电压表,乙必须填入电流表,这样组成的是串联电路. 7.【答案】D 【解析】A、由图可知,电压表接到了L1的两端,且正负接线柱接反了,故A错误. B、由图可知,电压表测的是两灯串联的总电压,或电源电压,故B错误. C、由图可知,电压表接到了L2的两端,测的是L2的两端电压,故C错误. D、由图可知,电压表与L1并联,正负接线柱正确,故D正确. 8.【答案】A 【解析】当开关S接到a时,两灯泡串联,电压表测电源的电压,即电源的电压U=6V; 当开关接到b时,两电阻仍然串联,电压表测L2两端的电压,即灯L2两端的电压U2=4V, 因为串联电路的总电压等于各分电阻两端的电压之和, 所以灯L1两端的电压U1=U-U2=6V-4V=2V. 9.【答案】C 【解析】根据电压表并联使用和电流表串联使用的特点分析.电流表在电路中相当于导线,电压表在电路中相当于断路. A、若甲、乙同时为电流表,则电流会通过两表直接回到电源的负极,形成电源短路,这是不允许的,故A正确; B、若要L1、L2串联,则甲、丙应为电压表,乙为电流表,电流此时只有一条路径,先后经过两只灯泡和电流表回到电源的负极,故B正确; C、若甲、乙应为电压表,丙为电流表,则会成为只有L1的简单电路,不会形成两灯并联,故C错误; D、若要L1、L2并联,则甲、丙应为电流表,乙为电压表,此时电流有两条路径,故D正确. 10.【答案】B 【解析】电阻是导体本身的性质,其大小与导体的长度、横截面积及材料有关系. A、电阻丝对折后,导体的长度减小,横截面积增大,则导体的电阻减小,故A错误; B、电阻丝长度拉伸为原来的2倍后,导体的长度增大、而横截面积减小,导体的电阻增大.故B正确; C、把电阻丝剪掉一半,电阻丝的长度变短,电阻减小,故C错误; D、在电阻丝外表涂上绝缘材料,电阻丝的材料、长度以及横截面积均不变,电阻不变,故D错误. 11.【答案】D 【解析】A、要得到电阻和导线长度的关系,就要采用控制变量法,控制材料、横截面积一定,所以A是错误的; B、要得到电阻和导体横截面积的关系,就要采用控制变量法,控制材料、长度一定,所以B是错误的; C、要得到电阻和材料的关系,就要采用控制变量法,控制横截面积、长度一定,所以C是错误的; D、导体电阻大小的因素与它的材料、长度、横截面积有关,同一导体的电阻还和它的温度有关,所以D是正确的. 12.【答案】B 【解析】读图可知,因为a和两个灯泡并联,所以a为电压表,b串联在干路中,所以b为电流表,故只有B选项正确. 13.【答案】D 【解析】A、图中接A、C接线柱;故当滑片向右移动时,连入电路的电阻丝的长度变大,连入电路的电阻变大,故A不符合题意. B、图中接A、D接线柱;故当滑片向右移动时,连入电路的电阻丝的长度变大,连入电路的电阻变大,故B不符合题意. C、图中接A、B接线柱;故当滑片向右移动时,连入电路的电阻丝的长度不变,连入电路的电阻不变,故C不符合题意. D、图中接B、C接线柱;故当滑片向右移动时,连入电路的电阻丝的长度变小,连入电路的电阻变小,故D符合题意. 14.【答案】B 【解析】因为电压表测L2两端的电压, 所以L2两端的电压U2=4V, 又因为L1、L2串联,则L1和L2两端电压之和为6V, 所以L1两端的电压为U1=U-U2=6V-4V=2V. 综上所述,选项A、C、D正确,B错误. 15.【答案】(1)电流表;(2)材料;(3)长度;(4)b、d;(5)温度. 【解析】(1)当接入电路不同的导体时,可通过观察灯泡的亮暗或观察电流表示数来比较导体电阻的大小; (2)由图可知,导线a、b的粗细、长度均相同、材料不同,因此选用导线a、b分别接入电路中,是为了探究电阻大小跟导体的材料有关; (3)由图可知,导线b、c的粗细、材料均相同、长度不同,因此选用导线b、c分别接入电路中,是为了探究电阻大小跟导体的长度有关; (4)由图可知,导线b、d的长度、材料均相同、粗细不同,因此选用导线b、d分别接入电路中,是为了探究电阻大小跟导体的横截面积有关; (5)影响导体电阻大小因素除了导体的材料、长度、横截面积外,还可能跟温度有关. 16.【答案】(1)断开;(2)缺少单位;(3)方法一;(4)各串联电阻两端的电压之和. 【解析】(1)在拆接电路时,开关必须断开; (2)由表格中的数据记录可知,存在的不足之处是:缺少了电压的单位; (3)由表中实验数据可知,第2次与第3次实验中,不仅两只电阻两端电压发生变化,总电压也各不相同,所以后面两次实验是通过改变电源电压进行实验的; (4)比较实验数据,可以得出结论:串联电路两端的总电压等于各串联电阻两端的电压之和. 17.【答案】(1)A;(2)电源电压最大是1.5V,小量程指针的偏转幅度会大一些,便于观察;(3)D. 【解析】(1)为了使实验效果更明显,我们选用长一点的A电阻丝,多做几次实验; (2)连接器材时,电压表应接小量程.这样做的依据是:电源电压最大是1.5V,小量程指针的偏转幅度会大一些,便于观察; (3)当电流大于0.6A时应选用大量程,否则会烧坏电流表,当电流小于0.6A时,应选用小量程,为的是便于观察;故选D. 18.【答案】答:灯丝的电阻变大.因为灯丝用久了,会由于升华而变细,电阻变大. 【解析】影响电阻大小的因素:材料、长度、横截面积和温度.长度、材料相同,导体的横截面积越小,电阻越大,灯丝在温度很高时,会发生升华,所以灯丝用久了后,灯丝会变细,电阻会变大. 19.【答案】解:(1)电压表V并联在L1两端,所以是测量灯L1两端的电压:U1=1V; (2)L1、L2串联,由串联电路电压的规律得:灯L2两端的电压:U2=U-U1=3V-1V=2V; 答:(1)灯泡L1两端的电压为1V; (2)灯泡L2两端的电压为2V; 【解析】由电路图可知,两灯泡串联,电压表V测量灯泡L1两端电压;由串联电路电压的规律可求得灯泡L2两端的电压. 20.【答案】解: 由图可知,L1、L2、L3串联,电压表V1测L1和L2两端电压,V2测L2和L3两端电压. 则:U1+U2+U3=12V、U1+U2=7V、U2+U3=9V 解得:U1=3VU2=4VU3=5V. 答:三只灯泡L1、L2、L3两端的电压分别为U1为3V,U2为4V,U3为5V. 【解析】由电路图可知,三灯泡串联,V1测L1、L2两端的电压,V2测L2、L3两端的电压; 先根据串联电路的电压特点求出L1和L2的电压,再进一步求出L3两端的电压.

  • ID:6-4878807 人教版初中物理九年级全一册第十四章《内能的利用》单元检测题( 解析版)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十四章 内能的利用/本章综合与测试

    《内能的利用》单元检测题 一、单选题 1.从能量转换的角度看,一台四冲程内燃机在一个循环中,存在着机械能转化为内能过程的是( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 2.煤油的热值大于酒精的热值,下列说法中正确的是( ) A. 煤油比酒精含有的热量多 B. 燃烧相同质量的煤油和酒精,煤油放出的热量要多些 C. 完全燃烧相同质量的煤油和酒精,利用煤油刚好能烧开一壶水,那么利用酒精则不能烧开这壶水(效率相同条件下) D. 通风条件越好,供氧越充足,两种燃料的热值就越大 3.下列有关能量转化的实例中,说法错误的是( ) A. 不计空气阻力和摩擦,滚摆上升的过程中,动能转化为重力势能 B. 汽油机在做功冲程中,机械能转化为内能 C. 干电池、蓄电池对外供电时,化学能转化为电能 D. 植物吸收太阳光进行光合作用时,光能转化为化学能 4.下列叙述中,有的是经过科学证明的事实,有的是各抒己见的观点,其中属于观点的是( ) A. 核能是安全、洁净、廉价的能源 B. 太阳每天向地球辐射大量能量 C. 能量在转化或转移过程中总量保持不变 D. “永动机”不可能制成 5.如图所示为生活中常用的热水瓶,注入一定量的热水后,立即盖上软木塞,软木塞常会跳起来.内燃机的哪个冲程与这一现象的能量转化相同( ) A. 吸气冲程 B. 压缩冲程 C. 做功冲程 D. 排气冲程 6.关于燃料的热值,下列说法中正确的是( ) A. 燃烧1千克某种燃料放出的热量叫这种燃料的热值 B. 燃料燃烧时,质量越大,热值越大 C. 燃料不完全燃烧时的热值比完全燃烧时的热值小 D. 燃料的热值与燃料的种类有关系,与燃料的质量和燃烧状况无关 7.冲击钻是一种打孔的工具.工作时,钻头在电动机带动下不断地冲击墙壁打出圆孔(如图所示).冲击钻在工作的过程中( ) A. 只有电能和内能的转化 B. 只有电能和机械能的转化 C. 有电能、机械能和内能的转化 D. 没有机械能和内能的转化 8.如图所示的四幅图片是生活和生产中的场景,对其能量变化的描述,正确的是( ) A.货物被举高后内能增加了 B.列车进站速度减小后内能增加 C.握力计被握扁后其弹性势能减小 D.飞机升空后高度增加内能变大 9.关于燃料的热值,以下说法正确的是( ) A. 燃料的热值与燃烧情况有关 B. 容易燃烧的燃料热值一定大 C. 煤的热值大于干柴的热值,燃烧煤所放出的热量一定比燃烧干柴放出的热量多 D. 1kg不同的燃料完全燃烧,放出的热量多的其热值大 10.甲、乙两台热机,甲的效率比乙的低,其含义是( ) A. 甲比乙做的有用功少 B. 做相同有用功,甲消耗的燃料多 C. 甲比乙消耗的燃料多 D. 甲热机的功率比乙热机的小 11.下列关于热值说法正确的是( ) A. 燃料燃烧越充分热值越大 B. 2Kg的煤完全燃烧比1Kg的煤完全燃烧热值大 C. 1Kg煤燃烧放出3×105J的热量,则煤的热值为3×105J/kg D. 热值是燃料的一种属性与燃料的质量无关,不同的物质热值一般不同 12.根据能量守恒定律,下列说法正确的是( ) A. 电水壶烧水电能转化内能,水增加的内能小于电水壶消耗的电能 B. 给机械钟上发条是为了减少机械钟的能量损失 C. 热传递过程是双向的,即甲物体向乙物体传热的同时乙物体也向甲物体传热 D. 出膛的子弹射穿木板,由于摩擦生热会使它以更快的速度继续前进 13.某同学为提高热机效率提出了四种办法,其中不正确的是( ) A. 尽量减少各种热损失 B. 尽量减少克服摩擦额外消耗的功 C. 尽量减少输出功 D. 尽量使燃料充分燃烧 14.如图所示试管中装有水,用带玻璃管的橡胶塞塞住,在玻璃管口处放一个纸做的小叶轮,加热试管使水沸腾后,小叶轮转动,下列说法正确的是( ) A. 小叶轮的转动是热传递的结果 B. 小叶轮的转动是内能转化为机械能 C. 小叶轮的转动是机械能转化为内能 D. 内燃机中的压缩冲程与此相同 二 、填空题 15.如图是内燃机中 ______ 机的剖面图,图示表示正在进行的是 ______ 冲程. 16.用管道天然气烧水时,将2kg水从20℃加热至100℃,用去燃气0.0336m3,已知家用燃气灶的效率为50%[c水=1.2×103J/(kg?℃)],则天然气的热值为 ______ J/m3. 17.人类生存和发展离不开各种能源,随着世界人口的急剧增加和经济的不断发展,能源的消耗持续增长,而化石能源开发利用后不能再生,如果长期大规模开采,不久的将来会消耗殆尽,所以开发新能源是可持续发展的趋势.我州某地建立大型风力发电场,如图所示.请你根据风力发电的特点和所学物理知识提出相关问题并回答. 示例: 问题:风叶转动是由什么能转化为什么能?回答:风能转化为风叶的机械能. (1)问题: ______ ?回答: ______ . (2)问题: ______ ?回答: ______ . 三、实验题 18.物理小组的同学们组装了下图所示的装置,在完全相同的烧杯中分别装有质量相同的A、B两种液体,在完全相同的燃料盒中分别装有两种不同的燃料. (1)若要比较液体的吸热本领,应选________两图的实验装置进行实验 (2)实验过程中,若浸在液体中的温度计示数都升高50℃,加热时间较短的液体比热容较________ (3)为了比较不同燃料的热值应选________两图的实验装置进行实验;实验过程中,加热时间相同,若浸在液体中的温度计示数升高多,说明这种燃料的热值________ 19.某同学学习了燃料的热值后,自己设计了一个实验来探究煤油和菜籽油的热值大小关系.他实验时组装了如图所示的两套规格完全相同的装置,并每隔1分钟记录了杯中水的温度(见表). (1)在安装、调整实验器材时,科学合理的顺序是(甲图中):先调整固定_____的位置(选填“A”或“B”). (2)为保证实验结论的可靠,实验时应控制两套装置中相同的量有加热时间和水的______、______ (3)通过表中记录的数据,你认为煤油和菜籽油两种燃料中,热值较大的是_________.(假设煤油和菜籽油的燃烧速度相同) (4)该同学实验前用天平测出了烧杯中水的质量及两油灯中燃料的质量,并记录的数据、利用公式Q吸=cm(t-t0)计算出了水吸收的热量,他认为通过这些数据能准确地计算出煤油和菜籽油的热值.你认为他的计算结果是___的(选填“可靠”或“不可靠”),原因是:_________________________________. 四、简答题 20.宇航员操纵着月球车在月球上行驶时,月球车的动力是由蓄电池提供的,月球车为什么不用内燃机来驱动呢? 21.能量守恒定律告诉我们:能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只能从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到另一个物体,在转移或转化过程中其总量保持不变.生活中也一定有这样的例子,请试举两例. 答案解析 1.【答案】B 【解析】在内燃机的四个冲程中,做功冲程是气缸内高温高压的燃气对活塞做功,将内能转化为机械能,压缩冲程是将机械能转化为内能的过程. 2.【答案】C 【解析】A、热值是单位质量的燃料完全燃烧时所释放出的热量,说法错误; B、煤油的热值比酒精大,在完全燃烧相同质量的煤油和酒精,煤油放出的热量要多些,题目中没有完全燃烧,说法错误; C、煤油的热值比酒精大,所以完全燃烧相同质量的两种燃料时,煤油释放的热量多,符合题意; D、因为热值是燃料的一种特性,其大小只与燃料的种类有关,与燃料是否充分燃烧无关,不符合题意. 3.【答案】B 【解析】A、滚摆在上升的过程中,不计空气阻力和摩擦,机械能守恒,动能转化为重力势能,叙述正确,不符合题意; B、汽油机在做功冲程中,内能转化为机械能,叙述错误,符合题意; C、干电池、蓄电池对外供电时,将化学能转化为电能,叙述正确,不符合题意; D、植物吸收太阳光进行光合作用时,将光能转化为化学能贮存在体内,叙述正确,不符合题意. 4.【答案】A 【解析】“太阳每天向地球辐射大量能量”是明显存在的事实,“能量在转化或转移过程中总量保持不变”和““永动机”不可能制成”经过科学证明的事实,而核能存在安全问题和污染问题,这种说法只能是一种观点. 5.【答案】C 【解析】瓶塞跳起来,机械能增大,这是由于暖瓶内气体膨胀做功造成的,水蒸气的内能转化成瓶塞的机械能;汽油机在做功冲程中,气缸内高温气体膨胀推动活塞做功,内能转化为机械能. 6.【答案】D 【解析】1kg某种燃料完全燃烧放出的能量,叫做这种燃料的热值.热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的质量、燃烧程度等均无关.故ABC错误,D正确. 7.【答案】C 【解析】(1)当电流通过电动机时,电流做功,消耗电能转化为机械能和内能; (2)钻头冲击墙壁,克服摩擦做功,将机械能转化为内能; 由此分析可知,在该过程中存在电能、机械能和内能的转化. 8.【答案】B 【解析】A、货物被举高后,重力势能增加了,但内能不会改变,故A说法错误; B、列车速度减小,质量不变,所以列车的动能减小,在刹车减速过程中,克服摩擦做功,机械能转化为内能,内能增加,故B说法正确; C、握力计发生形变后弹性势能增加,故C说法错误; D、飞机升空后,高度增大,所以其重力势能增加,但内能不会改变,故D说法错误. 9.【答案】D 【解析】AB、热值是燃料的一种特性,它只与燃料的种类有关,与燃料的质量、易燃程度等均无关,故A、B错误;C、煤的燃烧值大于干柴的燃烧值,即相同质量的煤和干柴完全燃烧,煤放出的热量多,故C错误; D、1kg某种燃料完全燃烧放出的能量,叫做这种燃料的热值,1kg不同的燃料完全燃烧,放出的热量多的其热值大,故D正确. 10.【答案】B 【解析】热机的效率是指用来做有用功的能量与燃料完全燃烧放出的能量之比.甲的效率低,则甲用来做有用功的能量与燃料完全燃烧放出的能量之比小,即甲对燃料释放的热能的利用率比乙低. 11.【答案】D 【解析】AB、燃料的热值仅与燃料的种类有关,而与燃料的燃烧程度、质量都无关,故AB错误; C、由于不确定燃料是否完全燃烧,故C错误; D、热值是燃料的一种属性与燃料的质量无关,不同的物质热值一般不同,说法正确. 12.【答案】A 【解析】A、在电水壶的使用过程中,消耗了电能,而水的温度升高,内能增加,故是电能转化为内能,但有一部分被消耗掉,并不是全部转化为水的内能,故水增加的内能小于电水壶消耗的电能,正确; B、卷紧的发条具有弹性势能,带动指针走动,使指针具有了动能.这个过程是弹性势能转化为动能,故错误; C、热传递的特点是:高温物体放出热量,内能减少,温度降低.低温物体吸收热量,内能增加,温度升高.直到温度相同,故错误; D、子弹射穿木板的情景,子弹高速运动,说明子弹具有动能,由于摩擦生热会使动能减小,它的速度减慢,故错误; 13.【答案】C 【解析】热机效率是指用来做有用功的能量与燃料完全燃烧放出的能量之比,要提高热机的效率,就要提高燃料的利用率,减少热损失,让燃料充分燃烧. A、尽量减少各种热散失,可以提高热机能量的利用率,即提高热机的效率,故A不符合题意; B、尽量减少克服摩擦消耗的内能,可以增大有用能量与燃料完全燃烧放出总能量的比值,可以提高热机的效率,故B不符合题意; C、减少输出功,即少做功,不会改变有用能量与燃料完全燃烧放出总能量的比值,不能提高热机的功率,故C错误,符合题意; D、燃料燃烧得越充分,能量损失越少,有用能量与燃料完全燃烧放出总能量的比值越大,效率越高,故D不符合题意. 14.【答案】B 【解析】燃料燃烧的过程是化学能转化为内能,这种内能传递给水,水沸腾汽化为水蒸气,高温的水蒸气可以驱动叶轮转动,水蒸气自身的温度会降低,内能会减少,转化成了叶轮的机械能,是内能做功的结果.故选项AC错误,选项B正确; 内燃机的压缩冲程是压缩空气做功,将机械能转为内能,故D错误. 15.【答案】汽油;压缩. 【解析】汽油机与柴油机结构上的区别是汽油机有火花塞,柴油机有喷油嘴.由图可知,该内燃机有火花塞,所以是汽油机;图中的气门闭合、活塞上行,所以是压缩冲程. 16.【答案】4×107 【解析】水吸收的热量: Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg?℃)×2kg×(100℃-20℃)=6.72×105J; 根据可得: 即 50%×q×0.0336m3=6.72×105J q=4×107J/m3. 17.【答案】(1)风力发电中的能量转化是怎样的?将风能转化为电能; (2)风能属于可再生能源还是不可再生能源?风能是可再生能源(合理即可). 【解析】(1)问题:风力发电中的能量转化是怎样的?回答:将风能转化为电能; (2)问题:风能属于可再生能源还是不可再能能源?回答:风能是可再生能源; (3)问题:与化石能源相比,风能有哪些优点?回答:清洁无污染,可重复利用等. 18.【答案】(1)甲、丙;(2)小;(3)甲、乙;大 【解析】(1)要比较不同物质的吸热本领,必须保证不同物质的质量相等,相同时间吸收的热量相同,所以选择甲丙; (2)实验过程中,若浸在液体中的温度计示数都升高了50℃,加热时间较短的液体比热容较小; (3)甲、乙两图,被加热的物质相同,燃料的种类不同,通过温度计的示数变化可以比较不同燃料的热值;实验过程中,加热时间相同,若浸在液体中的温度计示数升高多,说明这种燃料的热值大. 19.【答案】(1)B;(2)初温;质量;(3)煤油;(4)不可靠;燃料完全燃烧的热不能全部被水吸收 【解析】(1)实验前,首先调整好实验装置,根据酒精灯外焰的高度调整铁架台的高度,根据烧杯和烧杯中水的高度调整温度计的高度,所以应先调整、固定B的位置; (2)实验时应控制两套装置中相同的量有:加热时间、水的质量、水的初温. (3)甲、乙两个装置中,水的质量和初温相同,由Q=cm△t知,末温高的吸收的热量较多; 在相同的加热设备下,相同时间内,消耗的燃料相同,由Q=qm知,水温上升高的,对应的燃料的热值较大,所以是煤油的热值大; (4)要考虑实验的严密性,实验时有可能燃料并没有完全燃烧,或燃烧后所产生的热量并没有全部传递给水,有热量损失,所以实验结果是不可靠的. 20.【答案】内燃机工作时需要将燃料在汽缸内燃烧,把燃料的内能转化为月球车的机械能,因为月球上没有空气,在月球上内燃机无法正常工作,所以月球车不用内燃机来驱动. 【解析】物质的燃烧需要空气中的氧气,在月球上没有空气,月球车不能用内燃机来驱动.内燃机工作时需要将燃料在汽缸内燃烧,把燃料的内能转化为月球车的机械能,因为月球上没有空气,在月球上内燃机无法正常工作. 21.【答案】答:利用热水袋放热使人取暖,属于能量的转移; 太阳能热水器在阳光的照射下转化为热能储存在水中,属于能量的转化. 【解析】利用热水袋放热使人取暖,属于能量的转移; 太阳能热水器在阳光的照射下转化为热能储存在水中,属于能量的转化等.

  • ID:6-4878805 人教版初中物理九年级全一册第十三章《内能 》单元检测题( 解析版)

    初中物理/人教版/九年级全册/第十三章 内能/本章综合与测试

    《内能 》单元检测题 一、单选题 1.关于传导的方向性,下列说法正确的是( ) A. 热量能自发地由低温物体传给高温物体 B. 热量能自发地由高温物体传给低温物体 C. 内能能自发地由高温物体传给低温物体 D. 内能能自发地由低温物体传给高温物体 2.关于物体内能的说法中错误的是(  ) A. 一切物体都有内能 B. 一定质量的物体,温度越高,它具有的内能越大 C. 物体对外做功时,物体的内能会减少 D. 物体具有的内能越多,它具有的热量就越多 3.科学研究需要进行实验,得到事实,并在此基础上进行必要的推理.因此,在学习科学的过程中我们需要区分事实与推论,则下列表述,正确的是( ) ①将两个表面光滑的铅块相互挤压,它们会粘在一起;②在液体扩散实验中,红墨水滴入热水,热水很快变红;③铅块粘在一起证明了分子之间存在吸引力;④温度越高,分子的无规则运动越剧烈. A. ①②是事实,③④是推论 B. ①②④是事实,③是推论 C. ①是事实,②③④是推论 D. ③④是事实,①②是推论 4.关于同一种固态物质的比热容c,下列说法正确的是( ) A. 若吸收的热量增大一倍,则比热容增大一倍 B. 若质量增大一倍,则比热容减至一半 C. 若加热前后的温度差增大一倍,则比热容增大一倍 D. 无论质量多大,比热容都一样 5.关于分子,你认为下面说法中不正确的是( ) A. 一切物体都是由分子组成的 B. 分子永不停息地做无规则的运动 C. 分子间同时存在相互作用的引力和斥力 D. 分子之间有引力时无斥力,有斥力时无引力 6.关于原子和原子核,以下叙述正确的是( ) A. 原子核位于原子的中央,带负电 B. 原子核外的电子带负电,并固定在某一位置 C. 原子核带正电,电子带负电 D. 原子核内有带正电的质子和带负电的电子 7.将复写纸夹在两张白纸之间后放在水平桌面上,再分别取两个盛有等量冷水和热水的相同铝质易拉罐压在纸上.一段时间后,发现纸上留下痕迹的颜色深浅不同.该现象说明( ) A. 分子热运动与温度有关 B. 分子间存在引力 C. 分子间存在斥力 D. 分子间有空隙 8.在探索微小粒子的进程中,人们认识到“原子是有结构的”,这是源于发现了( ) A. 电子 B. 中子 C. 质子 D. 夸克 9.把两块干净、纯净的铅压紧,它们会结合在一起,而两块光滑的玻璃贴在一起,不会合成一块的原因是( ) A. 玻璃的分子间不存在引力 B. 接触处玻璃分子间距离太大,几乎没有力的作用 C. 玻璃太硬,斥力大于引力 D. 以上说法都不对 10.为研究通电导体产生热量的多少与电阻的关系,小明找来了如图所示的实验器材,小红问小明“水比较容易获得,干嘛不用水代替煤油”.对于这个问题,小明给出了下列四种答案,其中合理的是(  ) A. 因为煤油有颜色便于观察 B. 因为煤油有比较大的热值 C. 因为煤油有比较小的比热容 D. 因为煤油有比较小的密度 11.下列现象,可用比热容知识来解释的是( ) A. 夏天在教室洒水,感到凉爽 B. 沙漠地区昼夜温差较大 C. 公共场所禁止吸烟 D. 用天然气作燃料 12.我们生活在一个多姿多彩的物质世界里,所有的物质都在不停的运动和发展中.以下与物质有关的说法中正确的是( ) A. 物质是由分子组成的,分子不能再分割 B. 分子是由原子组成的,各种原子都有相似的结构 C. 纳米科学技术研究的对象是比原子更小的微粒 D. 物质的不同状态表现出不同的性质是由分子的排列决定的,与分子力无关 13.关于物体的内能下列说法正确的是( ) A. 热的物体内能多,冷的物体内能少 B. 任何物体不论冷热都有内能 C. 内能的多少与物体的温度无关 D. 物体的运动速度越大,物体的内能就越大 14.关于物体内能,下列说法正确的是( ) A. 一个物体吸收热量时,温度一定升高 B. 热量总是从内能高的物体传递给内能低的物体 C. 温度为0℃的物体没有内能 D. 同一物体温度降低,它的内能一定减少 15.下列描述中,能说明分子在不停地做无规则运动的是( ) A. 柳枝摇曳 B. 荷花飘香 C. 树叶纷飞 D. 瑞雪飘飘 二、填空题 16.如图所示的装置,其中一个瓶子装有密度比空气大的红棕色二氧化氮气体,另一个装有空气.演示扩散现象时应该把装有二氧化氮气体的瓶子放在 ______ 方.(选填“上”或“下”),抽掉玻璃板后,在常温下经过 ______ (选填“30s”“1min”或“20min”)可以明显观察到上下两个瓶子内气体的颜色变均匀. 17.把图钉帽在课桌上来回摩擦几下后,图钉帽热得烫手,这是用 ______ 的方法改变了物体的内能;把瓶装水放在冰箱里,一会儿变凉了,这是用 ______ 的方法改变了物体的内能. 18.物体的内能与物体的 ______ 有关,一杯水温度由20℃加热到60℃内能 ______ ,由60℃降低到30℃内能 ______ . 三、实验题 19.如图是对A、B两种品牌保温杯的保温效果进行测试所获得的图像信息.利用该信息和你具有的科学知识回答以下问题: (1)从该实验中你能得出的结论是 ______ . A.A品牌的保温效果更好 B.B品牌的保温效果更好 C.A和B两种品牌的保温效果相同 D.保温杯在水温较低时能自动加热 (2)保温杯周围环境的气温是 ______ ℃ (3)测试过程热水降温的快慢是不同的,热水与周围空气的温差越大,降温越 ______ . 20.为了比较水和食用油的吸热能力,小明用两个相同的装置做了如图所示的实验.用温度计测量液体吸收热量后升高的温度值,并用钟表记录下加热时间.实验数据记录如表. (1)此实验中需要的测量工具是 ______ 和 ______ . (2)在实验过程中控制加热时间相同,通过比较 ______ 来研究水和食用油吸热能力的差异. (3)在此实验中,如果要使水和食用油的最后温度相同,就要给 ______ 加热更长的时间;实验中最好用相同的电加热器来加热水和食用油,而不用酒精灯,用电加热器加热好处是 ______ . 四、简答题 21.水是生命之源,人的生活离不开水,冬天人们用热水流过散热器来取暖,请利用比热容的知识解释这一现象. 22.据专家们估计,三峡水电站建成后,将对三峡库区的生态环境起较大的良性影响作用,夏季将比以前低2℃左右,冬季将比以前高2℃左右,请问这是为什么? 23.取同样的两张纸,将一张如图甲所示那样撕开,另一张如图乙所示那样用力向两边拉,直至拉断.感受一下两次用力的大小,你有什么体会?你认为原因是什么? 答案解析 1.【答案】B 【解析】用热传递的方法改变物体的内能,实际上是能量从高温物体转移到低温物体或从物体的高温部分转移到低温部分的过程.与物体的内能大小无关. 2.【答案】D 【解析】A、一切物体都具有内能,故A正确; B、一定质量的物体,温度越高,分子热运动越剧烈,它具有的内能越大,故B正确; C、做功可以改变物体的内能,物体对外做功,内能会减小,故C正确; D、热量是热传递过程传递能量的多少,是一个过程量,不能够说具有(或含有),故D错误. 3.【答案】A 【解析】对于理想实验一定要明确,来源于实际实验,经过合理的推断得出.所以要分清哪些是事实,哪些是合理的推论.“两个表面光滑的铅块相互挤压,它们会粘在一起”、“红墨水滴入热水,热水很快变红”是我们都可以观察到实际的现象,故它们都是事实; “分子之间存在吸引力”、“温度越高,分子的无规则运动越剧烈”无法通过观察得出,但是我们可以由合理的推断得出,故是一种推论. 4.【答案】D 【解析】比热容是物质本身的特性,它不会随物质吸收的热量、质量、温度的改变而改变.所以A、B、C错误,D正确. 5.【答案】D 【解析】分子动理论:一切物体都是由分子构成的;构成物体的分子都在不停地做无规则运动;分子之间存在相互作用的引力和斥力.所以D选项错误. 6.【答案】C 【解析】原于是由居于原子中心的原子核和绕原子核高速旋转的核外电子组成,原子核带正电,核外电子带负电. 7.【答案】A 【解析】分子的无规则运动与温度有关,温度越高,分子的无规则运动越剧烈; 盛有热水易拉罐下的复写纸温度比较高,其分子运动比较剧烈,所以纸上的颜色比较深;故选项A正确,选项BCD错误. 8.【答案】A 【解析】在探索微小粒子的过程中,人们首先发现了电子,进而认识到原子是由电子和原子核组成的,卢瑟福建立了原子核式结构模型.后来,人们又发现,原子核是由质子和中子组成的. 9.【答案】B 【解析】一切物质的分子间都有相互作用的引力和斥力,但分子间的作用力是有范围的,由于玻璃之间的绝大多数分子间距离较大,大于分子直径的10倍,故分子间的作用力就十分微弱,两块玻璃无法结合成一块. 10.【答案】C 【解析】因为煤油的比热容比水的比热容小,相同质量的煤油和水比较,吸收相同的热量,煤油温度升高的多,用煤油做实验效果更明显. 11.【答案】B 【解析】A、夏天在教室洒水,是利用水蒸发吸收热量,使教室温度降低,感到凉爽,与比热容无关,故A错误; B、由于沙子的比热容较小,沙子受阳光照射时升温快,日落后沙子降温快,因此沙漠地区昼夜温差较大,故B正确; C、由于分子是在不断地运动的,这是造成非吸烟者在公共场所吸食“二手烟”的主要原因,与比热容无关,故C错误; D、用天然气作燃料是利用天然气的热值大,与比热容无关,故D错误. 12.【答案】B 【解析】A、物质是由分子组成的,分子又是由原子组成的,故该选项说法错误,不符合题意; B、各种原子都有相似的结构,即卢瑟福核式结构模型:原子是由位于原子中心的原子核和核外绕原子核做圆周运动的电子组成的,原子核由质子和中子组成,质子带正电,电子带负电,故该选项说法正确,符合题意; C、原子的直径为d=10-10m=10-10×109nm=0.1nm,纳米科学技术研究的对象以纳米为单位,就是研究的原子,故该选项说法错误,不符合题意; D、物质的不同状态表现出不同的性质是由分子的排列决定的,与分子力有关,故该选项说法错误,不符合题意. 13.【答案】B 【解析】内能是物体内部所有分子做无规则热运动的动能和分子势能的总和;一切物体都有内能,内能包括分子动能和分子势能,所以,内能的大小与物体的温度、质量和体积有关;与内能和机械能没有必然联系. A、由于质量不能确定,所以内能的大小无法判断,故A选项错误; B、一切物体都有内能,故B选项正确; C、内能的多少与物体的温度、质量和体积等因素有关,故C选项错误; D、由于内能和机械能无必然联系,所以物体的运动速度越大,物体的内能就越大的说法是错误的,故D选项错误. 14.【答案】D 【解析】A、一个物体吸收热量时,温度不一定升高,如水沸腾时吸热,但温度不变,故A错误; B、热量总是从温度高的物体向温度低的物体传递,故B错误; C、一切物体皆有内能,温度为0℃的物体有内能,故C错误; D、内能的多少取决于物体的状态、质量和温度,同一物体温度降低,它的内能一定减少,故D正确. 15.【答案】B 【解析】A. 柳枝摇曳 、C. 树叶纷飞 、D. 瑞雪飘飘是固体的宏观运动形式,不能说明分子的运动;B. 荷花飘香是花香分子不停地做无规则运动,分子运动到空气中,人们就闻到了荷花的香味,故B符合题意. 16.【答案】下;20min. 【解析】此实验目的是通过二氧化氮的扩散现象说明分子在永不停息的运动着.为了避免密度对实验结果的影响,由于二氧化氮气体的颜色是红棕色的,而且比空气的密度大,因此必须放在下面的瓶子中.将两个瓶口对在一起,二氧化氮气体分子会向空气中运动,所以下面瓶内的气体颜色会变淡,上瓶内的气体颜色会变红,最终颜色变均匀; 常温下分子的运动较慢,需要较长的时间变均匀,故选20min. 17.【答案】做功;热传递. 【解析】让图钉冒在课桌上来回摩擦几下后,发现图钉冒变烫了,这是用做功的方法改变了物体的内能,在这一过程中,机械能转化为内能; 把瓶装水放在冰箱里,一会儿变凉了,这是用热传递的方法改变了物体的内能,在这一过程中,内能发生了转移. 18.【答案】温度;增加;减少. 【解析】物体的内能与物体的温度有关,一杯水温度由20℃升高到60℃,温度升高,分子运动加剧,分子动能增加,所以内能增加;60℃降低到30℃内能减少. 19.【答案】(1)A;(2)20;(3)快. 【解析】(1)由图像可知,在相同时间内,品牌A作保温材料时,水降温慢,因此A材料保温效果好; (2)由图像可知,当温度降到20℃时,温度不再变化,所以室温为20℃; (3)热水与周围空气的温差越大,降温越快. 20.【答案】(1)温度计;秒表;(2)升高的温度;(3)水;热量损失小. 【解析】(1)根据表中数据可知,该实验需要测量温度和加热时间,因此需要的测量工具是温度计和秒表; (2)在实验过程中控制加热时间相同,通过比较升高的温度(或温度升高的多少等)来研究水和食用油吸热能力的差异. (3)在此实验中,如果要使水和食用油的最后温度相同,就要给水加热更长的时间. 实验中最好用相同的电加热器来加热水和食用油,而不用酒精灯,用电加热器加热好处是热量损失小. 21.【答案】相同质量的水和其他物质相比,降低相同的温度,由于水的比热容大,水放出的热量多,所以用热水流过散热器来取暖. 【解析】因为水的比热容较大:相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少;升高或降低相同的温度,水吸收或放出的热量多. 22.【答案】答:因为水的比热容较大,夏天,相同质量的水和沙石比较,吸收相同的热量,水的温度升高得少,导致气温将比原来下降2℃左右;冬天,相同质量的水和沙石比较,放出相同的热量,水的温度降低得少,导致气温比原来升高2℃左右. 【解析】三峡水电站建成后,三峡库区的水增多,因为水的比热容大,相同质量的水和其它物质比较,吸收或放出相同的热量,水的温度升高或降低的少,据此分析. 23.【答案】按图甲所示撕开纸张时用力较图乙所示拉断纸张的小;因为撕开图甲纸张时,作用的分子个数少,分子间的总引力小,克服其引力所需的力就小;撕开图乙纸张时,作用的分子个数较多,克服其引力所需的力较大,所以图乙方式撕开纸张比图甲方式的困难. 【解析】按图甲所示撕开纸张时用力较图乙所示拉断纸张的小;因为撕开图甲纸张时,作用的分子个数少,分子间的总引力小,克服其引力所需的力就小;撕开图乙纸张时,作用的分子个数较多,克服其引力所需的力较大,所以图乙方式撕开纸张比图甲方式的困难.

  • ID:6-4878799 人教版八年级物理上册第四章《光现象》单元测试题(解析版)

    初中物理/人教版/八年级上册/第四章 光现象/本章综合与测试

    第四章《光现象》单元测试题 一、单选题(每小题只有一个正确答案) 1.如下应用事例中,哪一个不是利用红外线的热作用强的特性( ) A. 家庭用红外线烘烤食品 B. 工业用红外线烘干汽车表面的喷漆 C. 医疗上利用红外线对病人理疗 D. 生活中电视机利用红外线遥控调台 2.如图所示,入射光线SO以45°入射角从空气射入两面平行的玻璃砖中,折射角为32°,玻璃砖的CD面上镀有不透明的反光金属薄膜.则下列说法中正确的是( ) A. 光线经CD面反射后循原路返回 B. 光线经CD面反射后从AB面上发生全反射 C. 光线经CD面反射后从AB面射出,折射角为45° D. 光线经CD面从AB面射出,折射角为32° 3.如图中能正确表示小丑在平面镜中成像的是( ) A. B. C. D. 4.下列关于实像的说法中正确的是( ) A. 眼睛看到的像就是实像 B. 眼睛直接看不到实像 C. 实像也可以是实际光线所组成的像 D. 实像可以呈现在光屏上 5.光的色散现象说明( ) A. 太阳光是由三原色组成 B. 太阳光是由三色光组成 C. 白色光是单色光 D. 太阳光可以分成七种颜色色光 6.插入水中的铅笔在水面处好像“折”了,如图所示.引起这种现象的主要原因是( ) A. 光的直线传播 B. 光的折射 C. 光的反射 D. 光的色散 7.早在战国时期,我国古代著名教育家、思想家墨子就在研究小孔成像的现象.如图所示,他用蜡烛作为光源,在木板上钻了一个小孔,发现透过小孔的光能在墙壁上形成一个倒立的像.下列说法正确的是( ) A. 木板上的小孔一定是圆形的 B. 保持蜡烛和墙的位置不变,将木板向靠近墙的方向移动,蜡烛在墙上的像会变大 C. 小孔成像现象能说明光沿直线传播 D. 蜡烛在墙上成的像是虚像 8.人眼看到斜插入水中的筷子向上折(如图),如图的四幅光路图中,能正确说明产生这一现象的原因的是( ) A. B. C. D. 9.太阳的热主要通过某种光传播到地球上,这种光是( ) A. 白光 B. 红光 C. 红外线 D. 紫外线 10.下列有关红外线的说法中不正确的是( ) A. 用红外线拍出的“热谱图”,有助于对疾病做出诊断 B. 在步枪的瞄准器上安装夜视仪,在夜间能捕捉到敌人 C. 在医院的手术室、病房里,常可以看到用红外灯来灭菌 D. 红外线可以用来对仪器设备进行遥控 11.冬天坐在火炉旁取暖,主要利用的是( ) A. 可见光 B. 紫外线 C. 红外线 D. 超声波 12.过量的太阳照射对人体有害,轻则使皮肤粗糙,重则引发皮肤癌,这是因为太阳光中含有哪种光所造成的( ) A. 红外线 B. X光线 C. 紫外线 D. γ光线 13.在纸上剪一个很小的“△”形孔,让太阳光垂直照射到“△”形孔上,那么地面上形成的光斑是( ) A. “▽”形的 B. 圆形的 C. “△”形的 D. 无法确定 14.当一束光线垂直射向某透明介质表面时,( ) A. 入射角为0°,反射角为0°,折射光线垂直于入射光线 B. 入射角为0°,反射角为0°,光的传播方向不改变 C. 入射角为90°,反射角为90°,折射光线垂直于入射光线 D. 入射角为90°,反射角为90°,折射光线传播方向不改变 15.森林火灾是一种突发性强、破坏性大、处置救助较为困难的自然灾害.我们可以通过森林火灾红外监控自动报警系统在火灾发生后第一时间获知信息.这个系统获知火灾信息的依据是( ) A. 对起火点进行拍照,从照片上直接看到 B. 监测起火点产生的烟雾,从烟雾的多少来确定火灾的发生 C. 监测着火点的颜色,从遥感照片的颜色来确定着火点 D. 监测着火点的温度,通过捕捉高温物体发出的红外线来确定着火点 二、多选题(每小题至少有两个正确答案) 16.(多选)将绿色植物种植在盖有绿色玻璃的温室中,植物将( ) A. 更加翠绿 B. 仍正常生长 C. 颜色变浅 D. 不能正常生长 17.(多选)关于光的反射,下列说法错误的是( ) A. 当入射光线与反射面的夹角为20°时,反射角也是20° B. 入射光线靠近法线时,反射光线也靠近法线 C. 入射角增大5°时,反射光线与入射光线的夹角增大10° D. 镜面反射遵守光的反射定律,漫反射不遵守光的反射定律 18.(多选)如图是光在不同表面发生反射的光路图,其中属于镜面反射的是( ) A. B. C. D. 19.(多选)关于实像和虚像,下列说法错误的是( ) A. 实像能用光屏呈现,虚像不能 B. 虚像是人的幻觉,并没有光线进入人眼,实像则相反 C. 实像一定是由光的折射现象形成的,虚像一定是由光的反射现象形成的 D. 实像有放大的,也有缩小的,而虚像都是放大的 三、填空题 20.太阳通过玻璃三棱镜后,被分解成各种颜色的光,这种现象叫做光的 ______ .如图,在棱镜和白屏之间放上一块透明的蓝色玻璃,则屏上只呈现 ______ 色光. 21.光的范围很广,除了人眼能感觉到的可见光外,大部分光是人眼感觉不到的,如红外线、紫外线、X射线、γ射线等,频率和波长是描述光的特征的两个重要物理量,他们之间的关系为波长=.下图为不同频率光的排列图谱,请你来判断一下,红外线的波长比紫外线的波长____________(长/短) 22.一束太阳光通过三棱镜折射后,被分解成七种颜色的光,在白色光屏上形成一条七彩光带,如图所示,这个现象叫光的 ______ .如果将白色光屏换成红色光屏,我们将 ______ (选填“能”或“不能”)看到七彩光带. 23.如图小明站在地铁站台,他透过玻璃板制成的屏蔽门,可以看到车道另一侧竖直墙壁上的广告牌,及自己在玻璃屏蔽门后面的虚像.小明根据该现象设计了在站台上粗测玻璃屏蔽门到车道另一侧广告牌之间距离d的实验.实验步骤如下,请完成相关内容. (1)小明相对于玻璃屏蔽门前后移动直到观察到 ______ ; (2)记录 ______ ; (3)量出 ______ 的距离. 步骤(3)中量得的距离就是玻璃屏蔽门到广告牌之间的距离d,物理依据是 ______ . 24.在“汶川大地震”中,救援人员用雷达式、热红外等多种生命探测仪搜救被困的同胞.其中热红外生命探测仪是利用线工作的,在黑暗中(选填“能”或“不能”)发现目标. 四、实验题 25.小宇用如下图所示装置将一细光束斜射到空气中,用于探究“光的折射规律”. (1)为了更清晰地观察水中的光路,可以采用的办法是:,实验中(填“能”或“不能”)看见反射光线. (2)实验的折射光路如图所示,可以判定折射角(填“大于”、“小于”或“等于”)入射角.增大入射角,观察到折射角在(填“增大”或“减小”). (3)他通过查阅资料发现,若不断增大光在水中的入射角,会观察到的现象是:入射角增大到一定值时,. 五、简答题 26.篝火晚会上小强发现,隔着燃烧的火堆看对面的同学或其它物体,看到他们在晃动,他以为自己的眼睛花了,他将眼睛闭上一会儿,再认真去看,还是感觉到他们在晃动,小明百思不得其解,请你帮他解释这一现象的原因?自然界中,与此相似的现象还有哪些,请举一例? 六、计算题 27.百米赛跑时,假如终点记时员在听见起跑的枪声后才开始记时,他记录下来的成绩是11s,这种记录对运动员的成绩会造成什么后果?以看到发令枪烟雾计时成绩应该是多少? 七、作图题 28.如图所示,学校楼梯拐角的墙上装有平面镜,既方便同学们整理仪容,晚上又能利用光的反射对楼道进行照明.请在图中准确画出灯S发出的光经平面镜反射后到达A点的光路图. 答案解析 1.【答案】D 【解析】红外线的热效应很强.家庭用红外线烘烤食品、工业用红外线烘干汽车表面的喷漆、医疗上利用红外线对病人理疗都是应用了红外线的热效应比较强.故ABC不合题意;成电视、空调的遥控器发出的是红外线,但不是利用红外线热作用强的特性,所以选D. 2.【答案】C 【解析】过入射点A画法线,然后根据反射定律:反射光线和入射光线分居法线的两侧,反射角等于入射角.作出反射角,由几何知识可知,入射光线SO以45°入射角从空气射入两面平行的玻璃砖中,折射角为32°,则折射光线射到反光金属薄膜时的反射角和入射角都是32°,则其反射光线从玻璃中斜射入空气中时的入射角也为32°,又因为光折射时,光路是可逆的,当入射光线SO以45°入射角从空气射入两面平行的玻璃砖中,折射角为32°,那么,入射光线AB以32°角从空气射入两面平行的玻璃砖中,折射角就为45°.如下图所示. 3.【答案】D 【解析】平面镜成像的特点是:正立、等大,等距,左右颠倒的虚像.因此A、C选项中像与物体左右相同,是错误的;B选项中物像不对称,即对应点连线与镜面不垂直,是错误的;D选项中物像对称、等大,对应点的连线与镜面垂直,是正确的. 4.【答案】D 【解析】A、实像和虚像都可以用眼睛观察到,故A错误; B、眼睛可以直接看到实像,故B错误; C、实像是物体发出的光经过光学器件直接或经反射、折射后会聚在光屏上形成的,实像一定是光的实际光线会聚成的,不是也可以是实际光线所组成的像,故C错误, D、实像是实际光线会聚成的,可以在光屏上呈现.故D正确; 5.【答案】D 【解析】太阳光是复色光,是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光组成.太阳光经过三棱镜后,可以分解成七种色光,所以太阳光是复色光,而七种色光混合后成为白光. 6.【答案】B 【解析】把一支铅笔斜插入盛水的玻璃杯里,看上去铅笔好像在水面处折断了,这是由于光的折射引起的. 7.【答案】C 【解析】小孔成像是光的直线传播现象,成像的形状取决于物体的形状和小孔的形状没有关系,并且所成的像为倒立的实像.成像的大小与像到小孔的距离、物到小孔的距离有关. 8.【答案】D 【解析】当光从水中射入空气时,在水与空气的交界面上发生折射,进入空气中的折射光线向水面偏折,位置降低,而我们认为光是沿直线传播的,我们看到的筷子位置在折射光线的反向延长线上,从而位置比实际位置偏高,看起来筷子向上弯折,则选项D正确. 9.【答案】C 【解析】红外线是一种不可见光,其热效应很强,我们感受的太阳的热主要是由于太阳光中的红外线的作用造成的. 10.【答案】C 【解析】紫外线可以杀死微生物,所以医院用紫外线来杀菌.C选项错误. 11.【答案】C 【解析】红外线具有热效应强的特点,所以冬天坐在火炉旁取暖,主要利用的是红外线来取暖. 12.【答案】C 【解析】太阳光中含有紫外线,适当照射紫外线能促使维生素D的合成,促使钙的吸收.过度照射紫外线会使皮肤粗糙,甚至会引起疾病. 13.【答案】B 【解析】因为光是沿直线传播所形成的.当太阳距离地面非常远,而小孔又非常小,会发生小孔成像现象,即形成太阳的像(圆形的). 14.【答案】B 【解析】光射到透明介质表面时,会同时发生光的反射和折射;根据光的反射定律,反射角等于入射角.根据光的折射规律,光垂直射入透明介质时,传播方向不变.此时入射角为0°,反射角等于入射角等于0°,折射角也等于0°;故选B. 15.【答案】D 【解析】因为照片拍摄的距离非常远,因此,无法通过照片直接看清着火点、烟雾,也不能通过颜色来准确判断着火点;由于温度不同的物体发出的红外线的强度不同,森林火灾红外监控自动报警系统是利用感知物体发出的红外线工作的. 16.【答案】CD 【解析】叶子呈现绿色是因为它反射了绿色的光,射入人的眼中,所以植物是不吸收绿光的.而在有绿色玻璃的温室中,照射进来是绿色的光,植物无法吸收,就无法进行光合作用,不能生产有机物来维持正常的生理代谢,所以植物的颜色会变浅,且不能正常生长. 17.【答案】AD 【解析】A、当入射光线与反射面的夹角为20°时,则入射角为90°-20°=70°,所以反射角也为70°,所以A说法错误. B、入射光线靠近法线时,入射角减小,所以反射角也减小,反射光线靠近法线,所以B说法正确. C、入射角增大5°时,反射角也增大5°,所以反射光线与入射光线的夹角也增大10°.所以C说法正确. D、镜面反射和漫反射的每条光线都要遵循光的反射定律,所以D说法错误. 18.【答案】ABD 【解析】镜面反射和漫反射是根据反射面的光滑程度来定义的.光线在光滑表面上发生的是镜面反射,在粗糙表面发生的是漫反射.由图可知,C是粗糙的表面,所以发生的是漫反射,而ABD是光滑的,所以发生的是镜面反射.故C不符合题意. 19.【答案】BCD 【解析】A、是否用光屏能呈现是实像和虚像的重要区别,实像能用光屏呈现,虚像不能.故本选项正确. B、我们能看到虚像和实像,一定有光线进入人的眼睛,不是幻觉.故本选项错误. C、光的直线传播可以产生实像,光的折射可以产生实像,也可以产生虚像.故本选项错误. D、实像有放大、等大、缩小,虚像有等大、缩小、放大的.故本选项错误. 20.【答案】色散;蓝 【解析】太阳通过玻璃三棱镜后,被分解为绚丽的七色光,这种现象称为光的色散; 有色的透明物体只能透过与它颜色相同的光,蓝色的玻璃只能透过蓝色的光,故白屏呈现蓝色. 21.【答案】长 【解析】由图谱可知红外线的频率比紫外线的频率小的多,通过关系式c=λf,可得可知,频率越大波长越短,所以红外线的波长比紫外线的波长要长. 22.【答案】色散;不能 【解析】当太阳光经过三棱镜后,会分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光,这是光的色散现象;红色光屏只反射红色光,所以只能看到红色光带. 23.【答案】(1)自己的像落在广告牌上时; (2)自己的站位; (3)自己的站位到玻璃屏蔽门;像到镜面的距离等于物到镜面的距离. 【解析】(1)小明相对于玻璃屏蔽门前后移动直到观察到小明在玻璃屏蔽门后所成的像与广告牌在同一竖直平面上,广告牌在小明像的位置. (2)记录小明所在的位置. (3)测量小明的位置和玻璃屏蔽门之间的距离,根据物像到平面镜的距离相等,求出像距. (4)实验时要用刻度尺测量小明到玻璃屏蔽门之间的距离. (5)测量小明到平面镜的距离,间接知道广告牌和玻璃屏蔽门之间的距离,根据是物和像到平面镜的距离相等. 24.【答案】红外;能 【解析】人体温度比周围环境温度高,辐射红外线的本领比较强,生命探测仪能利用红外线热效应强作用,探寻生命的存在. 25.【答案】(1)水中加面粉或肥皂;能;(2)大于;增大;(3)折射光线消失. 【解析】(1)为了更清晰地看到光路,可以利用漫反射的知识,在水中滴几滴牛奶或肥皂,稍微混浊一些;在空气中时,可以让光线在白屏上显示或制造一些烟雾; (2)折射光线和法线的夹角是折射角,入射光线和法线的夹角是入射角, 如图所示,可以判定折射角大于入射角.增大入射角,观察到折射角也将增大; (3)若不断增大光在水中的入射角,会观察到的现象是:入射角增大到一定值时,折射角大于90度,折射光线消失. 26.【答案】篝火燃烧时,上方空气密度不均匀,光在疏密不同的介质中传播时,发生折射,因此人眼看对面的同学或其它物体在晃动;例子:海市蜃楼等. 【解析】篝火燃烧时,上方空气密度不均匀,光在疏密不同的介质中传播时,发生折射,因此人眼看对面的同学或其它物体在晃动;例子:海市蜃楼等. 27.【答案】解:(1)声音在空气中的速度大约为340m/s,光在空气中的传播速度为3.0×108m/s,光速比声速大得多,如果裁判员听到枪声才开始计时,这时运动员已经跑了一段时间才开始计时,所以测得的时间偏小. (2)声音传播100m时所用的时间: 所以,看到发令枪烟雾计时成绩应该是11s+0.29s=11.29s 答:(1)声音在空气中的速度大约为340m/s,光在空气中的传播速度为3.0×108m/s,光速比声速大得多,如果裁判员听到枪声才开始计时,这时运动员已经跑了一段时间才开始计时,所以测得的时间偏小.(2)看到发令枪烟雾计时成绩应该是11s+0.29s=11.29s 【解析】声音在空气中的速度大约为340m/s,光在空气中的传播速度为3.0×108m/s,光速比声速大得多,如果裁判员听到枪声才开始计时,这时运动员已经跑了一段时间才开始计时,所以测得的时间偏小,少的刚好是声音传播100米所用的时间. 28.【答案】 【解析】根据平面镜的成像特点,首先利用对称法作出灯S的像的位置S?,然后作出反射光和入射光线.步骤:①作出点S关于镜面的对称点S?,即S在平面镜中的像点;②因为反射光线看上去就像是从像点S'发出来的一样,所以我们可以连接S?点和A点,得到反射光线; ③线段S?A与镜面的交点即为入射点,连接S与入射点便可得到入射光线.

  • ID:6-4878605 山东省滨州市2018-2019学年上学期九年级物理第一次月考试题

    初中物理/月考专区/九年级上册

    九年级物理第一次质量检测试题 一.选择题 (1—18题每题3分,19、20题每题4分,共62分) 1.下列现象能说明分子在不停地做无规则运动的是( ) A.碟子中的酒精蒸发变少       B.建筑工地上尘土飞扬 C.空气中PM2.5超标形成雾霾 D.两个干净的铅块粘在一起 2.下列属于通过做功途径改变物体内能的是 ( ) A.在火炉上烧水,水温升高 B.感冒发烧,用冷毛巾敷额头 C.用气筒给轮胎打气,气筒壁发热 D.炎热的夏天,柏油路面温度升高 3.根据表中的数据,下列判断正确的是 ( ) 一些物质的比热容[J/(kg·℃)] 水 4.2×103 铝 0.88×103 煤油、冰 2.1×103 干泥土 0.84×103 沙石 0.92×103 铜 0.39×103 A.不同物质的比热容一定不相同 B.在阳光照射下,干泥土比湿泥土升温慢 C.质量相等的铝块和铜块升高相同的温度,铝块吸收的热量多 D.寒冷冬季,放在室外盛有水的水缸会破裂,主要是因为水的比热容较大 4.下列关于温度、热量和内能的说法中正确的是( ) A.物体温度升高,一定吸收了热量 B.物体放出热量时,温度一定降低 C.物体温度升高,内能一定增加 D.物体内能增加时,温度一定升高 5.用相同的电加热器分别对质量相等的A和B两种液体加热(不计热量损失),如图是A和B的温度随加热时间变化的图象,下列说法正确的是( ) A.A的比热容与B的比热容之比为2:1 B.A的比热容与B的比热容之比为2:3 C.都加热t时间,B吸收热量比A吸收热量多 D.A和B升高相同的温度,B吸收热量较多 6.下列过程中,属于内能转化为机械能的是( ) A.水轮机带动发电机发电 B.寒冷天气快速搓手,手会感到暖和 C.烧红的铁块放入水中,冷水变热 D.壶中的水沸腾时,壶盖不断地跳动 7.如图所示是四冲程汽油机工作时各冲程的示意图,其中表示压缩冲程的是( ) 8.关于燃料和热值,以下说法正确的是( ) A.容易燃烧的燃料,热值一定大 B.热值越高的物质含有的热量越多 C.燃料的热值与燃料的燃烧情况无关 D.增加供氧量,让燃料更充分燃烧可以提高燃料的热值 9.热机效率的高低,决定于( ) A.热机功率的大小,功率越大热机效率越高 B.热机的燃料的热值,燃料热值大的放出热量多,效率就高 C.热机对燃料的利用率,利用率高的热量损失少,效率就高 D.热机做功本领,做功本领大的效率就一定高 10.下列关于热机的说法中,正确的是( ) A.通过技术改进,热机效率可达100% B.做功冲程将内能转化为机械能 C.热机常用水作冷却剂,是因为水的沸点高 D.使用热值高的燃料可提高热机的效率 11.甲、乙、丙三个轻质小球,甲球排斥乙球,乙球吸引丙球,下列说法正确的是( ) A.甲、乙两球一定带同种电荷 B.甲、乙两球一定带异种电荷 C.乙、丙两球一定带同种电荷 D.乙、丙两球一定带异种电荷 12.如图所示,验电器甲带正电,乙不带电,现用带有绝缘手柄的金属棒把甲和乙连接起来,发现甲金属箔张角变小,乙金属箔张开,则下列说法正确的是( ) A.验电器金属箔张开是因为它们带异种电荷 B.金属棒中瞬间电流的方向从乙流向甲 C.正电荷从甲移到乙,所以两个验电器都带正电荷 D.电子从乙移到甲。 13.如图所示,把一根塑料绳的一端扎紧,从另一端撕开许多细丝,用干燥的手从上向下捋几下,发现细丝张开了。下列分析正确的是( ) A.细丝张开的原因是带了异种电荷互相吸引 B.细丝张开的原因与验电器的工作原理相同 C.细丝带了电是通过摩擦的方法创造了电荷 D.细丝带上了电的实质是分子在物体间的转移 14.如图所示的四个电路图与实物电路对应的是( ) 15.击剑比赛中,当甲方运动员的剑(图中用“S甲”表示)击中乙方的导电服时,电路导通,且只有乙方指示灯亮。当乙方运动员的剑(图中用“S乙”表示)击中甲方导电服时,电路导通,且只有甲方指示灯亮。如图所示的四个电路图中,符合上述要求的是( ) 16.如图所示,闭合开关S时,灯L1、L2都不亮。用一段导线的两端接触a、b两点时,两灯都不亮;接触b、c两点时,两灯也不亮;接触c、d两点时,两灯都亮。对此,下列判断中正确的是( ) A.灯L1断路 B.灯L2短路 C.灯L2断路 D.开关S断路 17.如图所示,闭合开关后,只有一盏灯亮,两电流表的示数相同,则出现的故障可能是( ) A.灯L1短路     B.灯L1断路     C.灯L2短路     D.灯L2断路 18.在如图甲所示的电路中,闭合开关S后,两个灯泡都能发光,电流表A 1 A 2 的指针均在图乙所示的位置,则下列说法中正确的是(  ) A.电流表A 1 的示数是0.3A B.通过灯L 1 、L 2 的电流都为0.3A C.通过灯L 1 的电流为1.2A D.电路的总电流为1.8A 下列两题为不定项选择题 19.关于比热容和热值,下列说法正确的是( ) A.冰熔化成水,它的比热容变大 B.燃料完全燃烧时热值较大,不完全燃烧时热值较小 C.燃料热值越大,燃烧时温度越高 D.一桶汽油用去一半,比热容和热值都不变 20.如图所示的电路中,下列分析正确的是( ) A.只闭合S1时,L1发光,L2不发光,电流表A1测L1电流 B.只闭合S2时,L1发光,L2不发光,电流表A1测L1电流 C.闭合S1、S2时,L1、L2并联,电流表A2测L2电流 D.闭合S1、S2时,L1、L2串联,电流表A1、A2示数相等 二、填空题(每空1分,共10分) 21.在烈日当空的海边玩耍,你会发现沙子烫脚,而海水却是凉凉的,这是因为海水的 _ _较大;沙子的温度升高,是通过_ _的方式改变内能的。 22.太阳能是一种清洁能源。某太阳能热水器每天能使500 kg的水温度升高30 ℃,那么这些水吸收的热量为 J,这些热量相当于完全燃烧 _m3的天然气放出的热量。[天然气的热值q=7×107 J/m3,水的比热容c=4.2×103 J/(kg·℃)] 23.如图是四冲程汽油机工作过程的一个冲程,该冲程的能量转化情况是 _ 该汽油机的飞轮转速为2 400 r/min,该汽油机1 s对外做功__ _次。     , 24.如图是简化了的电冰箱的电路图,图中M是压缩机的电动机,L是电冰箱内部的照明灯。当电冰箱接入电路后,关闭电冰箱的门时,开关S1和S2的状态是__ __;当又打开正在工作的电冰箱门时,开关S1与S2的状态是 。 25.某同学在做“用电流表测量电流”的实验中所用的电路如图甲所示,他按电路图正确连接电路并接通开关S后,电流表A1、A2的指针位置如图乙所示, 则电流表A1的读数应是__ _A,流过灯L1的电流是_ _A。 三、实验探究题(26题4分,27题4分,28题8分) 26.按以下设计要求,用笔画线代替导线在图中完成相应的实物连接图(导线不能交叉)。 要求:①开关S1控制两灯;②开关S只控制灯L1;③电流表只测通过灯L2的电流。      27.如图所示的电路盒面板上有:红、绿灯各一只,两个开关S1、S2,电流表二只,电源。在不打开盒子的情况下,为探究盒内电路结构,进行了如下实验: 请根据实验情况在方框内画出盒内电路的电路图,并将面板上的实物元件连接起来。 28.在探究并联电路电流规律的实验中,图甲是实验的电路图。 (1)小明同学在测量A处的电流时,闭合开关,发现电流表的指针偏转如图乙所示,原因是 __ (2)在排除故障后,电流表的示数如图丙所示,则电流表的示数为__ __A。 (3)测出A、B、C三处的电流如表所示,由此得出初步结论:并联电路中,干路中的电流等于各支路中的电流之和。这一结论 (正确或错误),为了得出更普遍的规律,应当__ ____ 。 位置 A B C 电流/A 0.30 0.24 0.54 四、计算题(12分) 29.用燃气灶烧水,燃烧2 kg的煤气,可使200 kg的水从20 ℃升高到70 ℃,已知水的比热容为4.2×103 J/(kg·℃),煤气的热值为4.2×107 J/kg。求: (1)2 kg煤气完全燃烧放出的热量; (2)水吸收的热量; (3)燃气灶烧水的效率。 PAGE 7

    • 月考试卷/名校月考
    • 2018-10-16
    • 下载1次
    • 659.71KB
    • 316406