欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.229.113.106)

初中物理月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-6014596 江苏省张家港梁丰初中2018-2019学年九年级下学期阶段测试物理卷

    初中物理/月考专区/九年级下册

    梁丰初中2018-2019学年第二学期初三物理课堂练习 班 姓名 2019.3.20 一、选择题:(在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的,请将答案写在答题纸上。每小题2分,共24分) 1.第一个发现“电流磁效应”的科学家是 A.法拉第 B.奥斯特 C.安培 D.贝尔 2.对下列物理量的认识中,最接近实际的是 A.中学生的步行速度约为5Km/h B. 居住区的噪声标准约为80dB C.中学生站立时对地面的压强约1.5 X 103pa. D. 一名中学生的体积约为500 dm3 3.下列有关能源、材料的说法中正确的是 A.太阳能是不可再生能源 B.目前人类已建成的核电站是利用核聚变发电的 C.利用超导体可制成发热效率更高的电热器 D.扩音机电路中的二极管元件是由半导体材料制成的 4.吸在竖直的磁性黑板上的小铁片,虽受到重力的作用,但它不会掉下来,其主要原因是 A.它受到磁性黑板的吸引力 B.它受到磁性黑板的静摩擦力 C.它对黑板有吸引力 D.它受到磁性黑板的滑动摩擦力 5. 如图所示,一根弹簧,一端固定在竖直墙上,在弹性限度内用手水平向右拉伸弹簧另一端,下列有关“弹簧形变产生的力”描述正确的是 A.手对弹簧的拉力 B.弹簧对手的拉力 C.墙对弹簧的拉力 D.以上说法都正确 6.甲声音波形如图甲所示,把音调比甲高的乙声音输入同一设置的示波器,乙声音的波形是下列图乙中的哪一幅 A. ?B.? C.? D.? 7. 如图所示,在水平地面上的磁体上方有挂在弹簧测力计上的小磁体.小明提着弹簧测力计向右缓慢移动,挂在弹簧测力计上的小磁体下端沿图示水平路线从A慢移到B,则图中能反映弹簧测力计示数F随位置变化的是 8. 如图甲所示,在水中A处有一条鱼,但岸上的人却看到这条鱼在B处,图乙所示的四幅光路图中,能正确说明产生这一现象原因的光路图是 9.如图所示的实验,不能说明大气压存在的是 A.橡皮膜凸出 B.皮碗对吸 C.纸托水杯 D.瓶吞鸡蛋 10.如图是沿同一条直线向东运动的物体A,B,其运动相对同一参考点O的距离s随时间t变化的图象,以下说法正确的是 A.?前5s内,A,B的平均速度相等???????????????????????????? B.?从第3s开始,vA>vB , 第5s时A,B相遇 C.?t=0时刻,A在O点,B在距离O点3m处?????????????? D.?两物体由同一位置O点开始运动,但物体A比B迟3s才开始运动 11.同学们在进行估测大气压实验时,首先读出注射器的最大刻度为V,用刻度尺量出其全部刻度的长度为L;然后按照如图所示的过程,沿水平方向慢慢的拉注射器(甲图没有盖上橡皮帽、乙图在排尽空气后盖上了橡皮帽),刚好拉动活塞时,弹簧测力计示数分别是F1和 F2.下列计算式正确且最接近真实值的是 A. F1L/V B. F2L/V C. (F2-F1 ) L/V D. (F2+F1 ) L/ 12.如图所示,质量均匀分布的实心圆柱体A、B叠放在水平地面上,已知他们的密度之比,底面积之比。A对B的压强和B对地面的压强之比,则他们的高度之比为 A. 9: 4 B. 9: 2 C. 3: 1 D.9: 8 二、填空题(每空1分,共27分) 13. 为了不打搅小明学习,姥姥看电视时调小了音量,这是在   减弱噪声的,调小音量也减小了声音的   。电视机遥控器是靠发出 来实现对电视机遥控的。 14.据报道,某地曾经发生过天空中下“鱼”的奇观,实际上这是龙卷风的杰作.当龙卷风经过湖面时,其气旋中心速度很 ,压强很 ,将湖中的水和鱼一起“吸”向空中,水和鱼随龙卷风运动到别处落下,形成奇观。 15.在家庭的各种材料中,用到了物质的各种属性:电线芯外面包上一层橡胶或塑料,这是用到橡胶和塑料的 性差的属性;灯泡的玻璃泡这是用到了玻璃的 性好的属性;剪刀刀口、菜刀刀口都很锋利,可以用来剪布料、切食品,它们一般都是用钢制作而不用木头制作,这是利用了钢的 大的属性.. 16.用手边的铅笔可以做很多物理小实验。 (1)如图甲所示,手指压铅笔尖手指感到疼,因为   。 (2)用一根橡皮筋水平匀速拉动放在桌面上的一本书,然后在书下垫几支圆铅笔,再匀速拉动,如图乙所示。根据   比较两种情况下摩擦力的大小,由此得出的结论是   。 (3)如图丙所示,用两手指水平压住铅笔的两端。铅笔静止时,两手指对铅笔的压力   平衡力(选填“是”或“不是”).用力压时,两个手指的感觉不同,说明在压力一定时,压力的作用效果跟   有关。 17.如图所示是医学上常用的内窥镜,它是一种在细管顶端 装有小型摄像机的医疗器械,摄像机的镜头相当于 镜.在自带光源的照射下,人体内部器官会成倒立 的实像,再通过电信号传输出来;检查时,要使观察更加仔细,就要减小观察范围,此时应该使内窥镜细管顶端 ??  患处.(选填“接近”或“远离”)目前大量手术都是采用内窥镜与激光“刀”等配合使用的微创术,如发现胃溃疡出血,利用激光灼烫即可使出血点迅速凝固止血,这说明激光“刀”能将电能转化为内能和  ?能. 18.将一个小物块完全放入容积为200mL的杯内,向杯中加入128g水或96g酒精都恰能将杯装满.小物块的体积为 cm3,密度为 kg/m3 (=0.8g/cm3) 19如图甲所示,小林用水平推力F把木块向前推动,推力F和木块前进的速度的大小随时间t的变化情况分别如图乙、丙所示.则由图象可知,物体在0~1 s内摩擦力大小为 N;1~3s内摩擦力大小为 N;5~6 s内摩擦力大小为 N. 20. 如图所示,水平桌面上两个相同的玻璃缸装满了水,水中分别漂浮着大、小两只玩具鸭。甲、乙两图中水对缸底的压强分别为p1和p2,缸对桌面的压强分别为p1′和p2′.两只玩具鸭受到的浮力分别为F1和F2,则它们的大小关系为:p1    p2, p1′  p2′,F1  F2,若乙图中小玩具鸭的质量为15g,它排开水的体积是 cm3。 21阅读短文: ??? 技术是一把双刃剑.电磁波的应用也是这样.它在使人类的生活发生日新月异变化的同时也存在副作用--电磁污染.例如.频率超过0.1MHz的电磁波的强度足够大时就会对人体构成威胁.按照有关规定,人体所受到的电磁辐射强度(即单位时间内垂直通过单位面积的电磁波的能量)不得超过某一规定值Ie. ??? 已知某无线通信设备发射电磁波的功率为P,设该通信设备向四面八方均匀地发射电磁波,且电磁波在传播过程中无能量损失.由数学知识可知,球面的面积S=4πr2(式中r为球半径),球半径与球面总是垂直的. ????根据上述资料,可估算出人体到该通信设备发射电磁波处的安全距离至少应为 ,这时人体所受到的电磁辐射强度才不会超过规定值. 三、解答题(共49分) 22.(12分)按照题目要求作图: (1)图中光从水中斜射入空气,请作出反射光线及折射光线. (2)请在图中画出小球所受的浮力和烧杯对斜面的压力。 (3)在图中画出物体AB在平面镜MN中所成的像. (4)根据光线通过透镜前后的方向,在图虚线框中画出适当类型的透镜. (5)标出甲螺线管周围磁感线的方向,画出乙的绕线,使甲、乙相互吸引。 (6)完成光经过玻璃砖折射后的光路。 (7)完成光经过透镜折射后的光路。 (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) 车架材料 碳纤维 车架材料体积/cm3 2500 车架质量/kg 4.5 整车质量/kg 10 单轮接触面积/cm2 5 23. (4分)我市自行车租赁系统正式运行以来,质量为50kg的小明坚持骑自行车上学.自行车的相关数据见右表: (1)求车架的重力; (2)求小明骑行中自行车对地面的压强 24. (6分)用弹簧测力计测石块,其重为l0N,若把石块的一半浸没于水中,弹簧测力计的读数为8N,(煤油=0.8 × 103 kg/m3,水=1.0 × 103 kg/m3,取g=l 0N/kg)则:(1)此时石块所受到的浮力是多大? (2)这种石块的密度是多少? (3)若石块全部浸入煤油中,弹簧测力计的读数将变为多大? 25.(7分)小华同学为了探究“平面镜成像时,像与物到平面镜的距离的关系”,所用的实验器材有:单面镀膜的玻璃板、支架、两个相同的跳棋、白纸和刻度尺。实验装置如图(甲)所示。 (1)在白纸上画一条直线,将玻璃板竖直立在白纸上,使玻璃板   那一面的下边线与直线重合(选填“有膜”或“无膜”)。在同样的实验环境下,用镀膜玻璃板实验比用普通玻璃板实验成像更清楚,主要原因是:   。 (2)在白纸上沿跳棋A和B的边缘画圆,测出物距u和像距v的值如下表: 实验次数 1 2 3 物距u/cm 3.39 5.11 6.39 像距v/cm 5.22 6.51 ①小明进行了3次实验,目的是 . ②如图(乙),第1次实验测量的物距是A的右端到直线的距离,则像距v= cm。 分析三次实验数据还可以发现玻璃板的厚度为 mm。? (3) 如图所示,平面镜MN竖直放置,镜前有一个发光物体S,现将平面镜绕M点从MN转到MN`位置过程中,物体S在平面镜中的像S'的轨迹为 (选填“直线”或“曲线”);S'离M点的距离 (选填“越来越近”、“越来越远”或“保持不变”). 26.(10分)学过透镜知识后,小明实验小组在光学实验室(暗室)想对学过的知识进行深入研究,可用的器材有:光源S(视为点光源)、圆形凸透镜(直径为D)、光具座、光屏(足够大)。 (1)经讨论他们决定先从測凸透镜的焦距开始。在光屏中央画一个与凸透镜直径相同的圆,找出圆心O′,将光源、凸透镜和光屏放在光具座上,调节它们的高度,使点光源和O′在   上。固定凸透镜的位置,将光源从紧贴凸透 镜的位置缓慢向外移动,直到光屏上的光斑   ,此时各器材在光具座上的位置如图甲所示,就可以从光具座上读出凸透镜的焦距为   cm。 (2)为了验证测出的焦距值是否准确,小明提出可以左右移动光屏,若光屏上的光斑大小不变,则测出的焦距准确。若向右移动光屏,光斑变大,说明本次测出的凸透镜的焦距比真实值   。在移动光屏的过程中,小明发现在光屏上光斑外侧还有一个暗环,他猜想可能是凸透镜的边框造成的,于是他拆除边框直接将凸透镜固定在光具座上,进行实验验证,发现暗环仍然存在。若光源S在左焦点上,光屏在右焦点处,如图乙所示,请你算出此时暗环的面积等于   。 (3)小李同学研究凸透镜成像规律,发现蜡烛、凸透镜和光屏按如下图所示放置时,蜡烛通过凸透镜在光屏上形成一个清晰的像, (照相机/投影仪)就是遵从这一成像原理制成的;现保持凸透镜的位置不变,将光屏与蜡烛的位置对调,则光屏上 (能/不能)形成一个清晰的像.如果此时透镜上落上一只小虫则光屏上的像 (完整/不完整). (4)上图中若保持凸透镜的位置不变,将蜡烛适当远离凸透镜,要想再次在光屏上呈现清晰的像,可以在蜡烛和凸透镜之间紧靠透镜处再添加一块焦距合适的 (凸/凹)透镜,这其实就是矫正 (近/远)视眼. 27. (10分)小明测量某种液体的密度,他和小华用天平和量筒做了如下实验: (1)将天平放在水平工作台上,把游码放在标尺左端零刻度线处,发现指针指在分度盘的右侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向 (左/右)调。 (2)①用天平测出空烧杯的质量为17g; ②在烧杯中倒入适量液体,测出烧杯和液体的总质量如图甲所示; ③将烧杯中的液体全部倒入量筒中,液体的体积如图乙所示。 根据实验测得烧杯中液体的质量为 g,液体的密度为 kg/m3,小明用这种方法测出的液体密度会 (偏大/偏小).为了使实验测量结果更准确,小明可以把实验(2)中的实验步骤的顺序更改为 (填实验序号)。 (3)小华不小心将量筒打碎了,老师说只用天平也能测量出液体的密度。于是小华添加两个完全相同的烧杯和适量的水,设计了如下实验步骤,请你补充完整。 ①调好天平,用天平测出空烧杯质量为m0。 ②将一个烧杯 ,用天平测出烧杯和水的总质量为m1。 ③用另一个烧杯装满液体,用天平测出烧杯和液体的总质量为m2。 ④则液体的密度表达式ρ= (已知水的密度为ρ水)。 (4)小明按照教材中“综合实践活动”的要求制作简易密度计来测量该液体密度。 ①取一根粗细均匀的饮料吸管,在其下端塞入适量金属丝并用石蜡封口。塞入金属丝的目的是使吸管能 在液体中。 ②将吸管放到水中的情景如图(a)所示,测得浸入的长度为H;放到该液体中的情景如图(b)所示,浸入的长度为h。用ρ液、ρ水分别表示液体和水的密度,则 ρ液 ρ水(选填“>”、“<”或“=”),ρ液= 。 8

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-07-08
    • 下载0次
    • 468KB
    • babybaby2012
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:6-6013709 江苏省张家港梁丰初中2018-2019学年八年级下学期阶段测试物理卷(word版 图片答案)

    初中物理/月考专区/八年级下册

    梁丰初中初二物理阶段性测试 班级 姓名 一、选择题(每小题2分,共24分) 1.质量为1.5 ×105mg的物体可能是( ) A.一头猪 B.一只老母鸡 C.一本书 D.一头大象 2.下列事例中,能表明分子在不停地运动的是( ) A.烟雾缭绕 B.花香宜人 C.雪花飘飘 D.尘土飞扬 3.下列按照尺寸由大到小的顺序排列的是( ) A.银河系、地球、原子、分子 B.太阳系、银河系、生物体、分子 C.太阳系、地球、电子、分子 D.银河系、地球、分子、原子核 4.托盘天平横梁上都有标尺和游码,向右移动游码的作用是( ) A.相当于向左调节平衡螺母 B.可代替指针用来指示平衡 C.相当于在左盘中加小砝码 D.相当于在右盘中加小砝码 5.某老师在引导学生理解固体、液体和气体的微观结构时,带领学生做游戏,用人群的状态对比物体的状态.如图所示.甲、乙、丙三种情景分别对应的是 ( ) A.固体、液体、气体 B.气体、固体、液体 C.固体、气体、液体 D.液体、气体、固体 6.四个悬挂着的通草小球,静止时的位置关系如图所示,下列说法中正确的是( ) A.A球与C球一定带有异种电荷 B.B球可能带电,也可能不带电 C.B球与D球一定带有同种电荷 D.D球可能带电,也可能不带电 7.实验室有下列四种量筒,分别标有最大测量值和分度值,要一次较准确地量出100 g密度为0.8× 103 kg/m3的酒精,则应选用的量筒是 ( ) A.500 ml 10 ml B.100 ml 2 ml C.250 ml 5 ml D.50 ml 2 ml 8.如图1所示,桌面上放有三个相同的玻璃杯,分别装有质量相同的三种液体甲、乙、丙,它们的质量与体积的关系如图2所示,三个杯子从左至右依次装的液体种类是(  ) A.乙,丙,甲   B.甲,丙,乙   C.甲,乙,丙   D.丙,乙,甲 9.有四个用同一物质制成的相似正方体,它们的棱长和质量如图所示,其中有一个是空心的,它是( ) 10.三个体积和质量都相等的空心铜球、铁球、铝球(铜>铁>铝),将它们的空心部分注满水后( ) A.铝球最重 B.铜球最重 C.铁球最重 D.三球一样重 11.一只空瓶装满水时的总质量是350g,装满酒精时的总质量是300g(ρ水=1.0×103kg/m3,ρ酒精=0.8×103kg/m3),则该瓶的容积是(  ) A.350cm3 B.300cm3 C.250cm3 D.150cm3 12.已知冰的密度为0.9×103 kg/m3,一定体积的冰熔化成水后,其体积将 ( ) A.增加 B.减少 C.增加 D.减少 二、填空题(每空1分,22题每空2分,共30分) 13.小明同学用托盘天平测量物体的质量,操作情况如图 所示,请指出其中的错误: A. ; B. · 14.(1)如图所示的量筒是以 为单位标度的,最小分度值是 ;测量时如果如图那样读数,则读出的液体体积与真实值相比 (填“偏大”、“偏小”或“相等”). (2)水平放置的天平如图所示,在使用前必须进行的调节是: 首先将 ,接着调节 使天平平衡. 15.据报道,我国科学家造出“世界上最轻材料——全碳气凝胶”,这种材料密度仅为0. 16 mg/cm3,“0. 16 mg/cm3”表示的物理含义是____________ ______   _________.如图为一块100 cm3的“全碳气凝胶”放在一朵花上,该“气凝胶”的质量为_______g.研究表明,“全碳气凝胶”还是吸油能力最强的材料之一,它最多能吸收自身质量900倍的有机溶剂,则100 cm3的“全碳气凝胶”最多能吸收的有机溶剂质量为_________ __kg。 16.甲、乙两个物体,它们的密度之比是3:1,质量之比是5:2,甲、乙两物体体积之比是   ,如果甲截去一半,乙截去四分之一,剩下部分密度的比是 . 17.将塑料绳的一端扎紧,尽可能将其撕成更多的细丝,用干燥的手从上向下捋几下,观察到如图所示的现象.这是因为塑料丝带了   电荷(选填“同种”或“异种”),这种使塑料丝带电的方法称为   ,塑料丝带电的实质是     在物体间转移. 18.在比较一定量的水和酒精混合前后总体积大小的实验中,在直玻璃管中应先注入   ,目的是            。为使实验观象更明显,应选用内径较     的玻璃管,这个实验说明            ;胶水能把邮票粘在信封上,是因为分子间有 ;物体不可以无限制地被压缩,这是因为分子间存在 力· 19.某医院急诊室的氧气瓶中,氧气的密度为6kg/m3,给急救病人供氧用去了氧气质量的三分之一,则瓶内剩余氧气的密度是      kg/m3;病人需要冰块进行物理降温,取450g水凝固成冰后使用,其体积增大了      m3.(ρ冰=0.9×103kg/m3) 20.如图所示,被称为原子的     结构模型,它是由物理学家      建立的。有A、B、C三个带电小球,如果小球A带正电, 小球C吸引小球B,小球B排斥小球A,那么小球B带 电, 小球C带 电.(选填“正”或“负”) 21.如图所示,由不同物质制成的甲、乙两种实心球的体积 相等,此时天平平衡.则制成甲、乙两种球的物质密度 之比为       22.用量杯盛某种液体,测得液体体积V和液体与量杯 共同质量的 关系如图所示,从图中求出:  (1)量杯的质量是   g; (2)该液体的密度是     kg/m3 三、解答题(每空2分,25题表格每格1分 共24分) 23.(6分)证明液体、气体分子做杂乱无章运动的最著名的实验是英国植物学家布朗发现的布朗运动.1827年,布朗把花粉放入水中,然后取出一滴这种悬浊液放在显微镜下观察,发现花粉小颗粒在水中像着了魔似的不停运动,而且每个小颗粒的运动方向和速度都改变很快,不会停下来.这些小颗粒实际上是由上万个分子组成的分子团,由于受液体分子撞击受力不平衡,表现出无规则运动的情况. (1)布朗运动 分子运动.( A.是 B.不是) (2)布朗运动实质上反映了 分子的运动. A.水 B.花粉 C.空气 (3)请设计出使布朗运动加快的一种方法. . 24.(10分)在探究质量与体积的关系时,小明找来大小不同的塑料块和某种液体做实验. (1)图甲是小明在水平桌面上使用托盘天平的情景,他的错误是__    _____. (2)改正错误后,小明正确操作,根据实验数据分别画出了塑料块和液体质量随体积变化的图像,如图乙所示. ①分析图像可知:同种物质的不同物体,其质量与体积的比值_______(相同/不同).物理学中将质量与体积的比值定义为密度,塑料的密度为___ ____kg/m3. ②往烧杯内倒入10 cm3的液体,用天平称出烧杯和液体的总质量,天平平衡时,右盘中砝码的质量及游码的位置如图丙所示,则烧杯和液体的总质量为_______g.若烧杯内液体的体积为20 cm3,则烧杯和液体的总质量应为_______g. 25.(8分)在测油密度的实验中: (1)请将实验数据和测量结果填人表中: (2)小明又设计出测油密度的另一种方法,步骤如下: A.测出空烧杯质量m。 B.往烧杯内倒人适量的油,测出烧杯与油的质量m C.测出量筒内剩余油的体积V。 D.往量筒内注入适量的油,测出体积V 以上步骤正确的顺序是:_    ____,油密度的表达式=_    ____. 三、计算题(共22分) 26.(6分)小刚同学想测酱油的密度,但家里只有天平、小空瓶,而没有量筒.他思考后按照自己设计的实验步骤进行了测量,测量过程及结果如图甲所示.请计算出酱油的密度. 27.(8分)为了判断一个小铁球是不是空心的,某同学测得如下数据:(ρ铁=7.9××103kg/m3) (1)该小铁球是空心的,还是实心的?写出依据; (2)若小铁球是空心的,空心部分装满酒精,总质量是多大?ρ酒精=0.8×103kg/m3 28.(8分)小明用天平、量筒和水等器材测干燥软木塞(具有吸水性)的密度时,进行了下列操作: ① 用调节好的天平测出软木塞的质量m1; ② 将适量的水倒入量筒中,读出水面对应的示数V1; ③ 用细铁丝将软木塞浸没在装有水的量筒中, 过段时间后,读出水面对应的示数V2; ④ 将软木塞从量筒中取出,直接用调节好的天 平测出其质量m2。 (1)指出小明操作中的不规范之处: 。 物理量 m1/g V1/cm3 V2/cm3 m2/g 测量值 6 370 (2)下表是小明实验中没有填写完整的数据记录表格。请根据图中天平和量筒的读数将表格中的数据填写完整。并求出软木塞的密度。(要求有计算过程4分) (3)对具有吸水性物质的体积测量提出一种改进方法            50 100 83 200 100 - 4 -

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-07-07
    • 下载0次
    • 465KB
    • babybaby2012
  • ID:6-5983703 广东省汕头市潮南区2018-2019学年第二学期八年级6月月考物理试题(扫描版含答案)

    初中物理/月考专区/八年级下册

    2018至2019学年度第二学期 八年级物理单元试卷(四) (内容:第十二章) 级 姓名 座号 评分 选择题。(每小题3分,共21分。每小题只有一个正确的答案) 1.水桶掉进水里,打捞时桶里带整水,下列所述中属于有用功的是 A.把桶中水提高做的功B.手对绳子拉力做的功C.把桶提高做的功D.提整个桶做的功 2.使用杠杆过程中,当杠杆平衡时,下列说法正确的是() A.动力和阻力的方向一定相反 B.动力臂和阻力臂的大小一定相等 C.动力和阻力的大小和方向一定相等D.动力和阻力欲使杠杆的转动方向一定相反 3关于功、功率、机械效率,下列说法中正确的是( A.机械效率高的机器做功一定多B.功率大的机器做功一定多 C.机械效率高的机器做功一定快围D.功率大的机器做功一定快 4.“给我一个支点和一根足够长的棍,我就能撬起整个地球。”如图1所示,生产和生活中的杠杆与阿基 米德设想的杠杆属于同一类型的是) 等一的的 图1 如图2所示三个滑轮拉同一物体在水平面上做匀速直线运动,所使用的拉力分别为F1、F2和F3,不计滑 重力、轮与绳之间的摩擦,则() 一滑些 ( 图2 A.,. R>F>B CE>B>F, D K

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-25
    • 下载0次
    • 5708.83KB
    • 21jy_102099982
  • ID:6-5983580 广东省江门市培英初级中学2018-2019学年第二学期八年级5月月考物理试题(word版含答案)

    初中物理/月考专区/八年级下册

    培英初中18-19下5月月考测试(八年级物理) 一.单项选择题(每小题3分,共21分) 1. 下列过程中,有一个力的作用效果与其他三个不同类,它是 ( ) A.用力拉橡皮筋使它变长 B.守门员将飞过来的足球接住 C.苹果受重力竖直下落 D.用力把铅球推出 2.下列交通提示语中,不是为了防止惯性带来危害的是 ( ) A.车辆起步,站稳扶好 B.系安全带,平安出行 C.珍爱生命,远离酒驾 D.保持车距,安全驾驶 3.关于动物的身体结构和功能,下列用压强知识解释错误的是 ( ) A.啄木鸟的喙又尖又长——减小受力面积,增大压强,有利于摄食 B.狗的犬齿很尖——减小受力面积,增大压强,有利于撕咬食物 C.鲫鱼的身体呈梭形——增大受力面积,减小压强,有利于水中游行 D.骆驼的趾特别宽大——增大受力面积,减小压强,有利于沙漠行走 4.如图所示,用弹簧测力计水平拉动水平桌面上的物体,使其匀速直线滑动。以下叙述中的二个力属于一对相互作用力的是 ( ) A.物体对桌面的压力与物体所受的重力 B.物体所受的重力与桌面对物体的支持力 C.弹簧测力计对物体的拉力与物体所受的重力 D.弹簧测力计对物体的拉力与物体对弹簧测力计的拉力 5.小阳想用空易拉罐来证明大气压强的存在,下列操作能达到目的的是( ) A.用手捏空易拉罐,易拉罐变瘪 B.将空易拉罐密封后置于深水中,易拉罐变瘪 C.让空易拉罐从高处下落撞击地面,易拉罐变瘪 D.用注射器抽取密封易拉罐中的空气,易拉罐变瘪 6. 如图所示的工具中,哪一组属于费力杠杆?(  ) ① ③ B.② ④ C.① ④ D.② ③ 7.用图甲、乙两种方式匀速提升重为300N的物体,已知滑轮 重50N,绳重和摩擦力不计。则(??)。 A. 手的拉力:F甲>F乙;机械效率:η甲<η乙 B. 手的拉力:F甲>F乙;机械效率:η甲>η乙 C. 手的拉力:F甲F乙;机械效率:η甲=η乙 二.填空题(每小题3分,共21分) 8.物理学中,功率是表示做功 的物理量。某机器做功的功率为200W,意思是该机器在1s 内 做功 J,要完成1200J的功,需要的时间为 s。 ================================================ 压缩包内容: 广东省江门市培英初级中学2018-2019学年第二学期八年级5月月考物理试题(word版含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-25
    • 下载1次
    • 960.13KB
    • 21jy_102099982
  • ID:6-5969054 [特供] 重庆市九龙坡区2018-2019学年第二学期八年级物理第二阶段考试试题(word版含答案)

    初中物理/月考专区/八年级下册

    重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级物理试题答案 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 A C A B B D D C 9.大气压,760 ;10、竖直向上, 重力; 11、200, 50 ;12、<,1.1×103 13、飞机在水面上滑行 飞机受到水的浮力(合理即可); 15.(1)匀速,等于 (2)乙丙(3)惯性,匀速直线16.(1)高度差,内凹 (2)B(3)液体的深度,BC,(4)CD、无;(5)ρ水h1/h2 17.(1)液体密度,AB C(2)无关,体积 (3)1,1×10-4(4)1.1,1.1×103 四、18.(1)0.25m/s (3分) (2)5250J (3分) (1)2×103Pa(2分), (2)8 N (3分) (3) 2.6×103Pa(3分) 20.(1)10 N (2分) (2)0.8×10kg/m3(3分) (3)100Pa(3分) ?? 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级物理答题卡 准考证号填涂区 [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] [ 0 ][ 1 ][ 2 ][ 3 ][ 4 ][ 5 ][ 6 ][ 7 ][ 8 ][ 9 ] 正确填涂 ■ 错误填涂 [√] [×] [●] [○] 姓名: 考号: 学校: 贴条形码区域 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的准考证号、姓名及科目,在规定的位置贴好条形码。 2.客观题必须使用2B铅笔填涂;主观题必须使用0.5毫米的黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.答题必须字体工整、笔迹清楚,按照题号顺序在各题的答题区内作答,超出答题区域的答案无效,在草稿纸上、试卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄皱,禁用涂改液,涂改胶条。 1、选择题(本题共8个小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共24分。) 1 [ A ][ B ][ C ][ D ] 4 [ A ][ B ][ C ][ D ] 7 [ A ][ B ][ C ][ D ] 2 [ A ][ B ][ C ][ D ] 5 [ A ][ B ][ C ][ D ] 8 [ A ][ B ][ C ][ D ] 3 [ A ][ B ][ C ][ D ] 6 [ A ][ B ][ C ][ D ] 2、填空作图题(每空1分,共12分。) 9、______________ 、______________。10、______________ 、______________。 11、______________ 、______________。12、_______________ 、______________。 13、 , 。 10、___________________、_____________________、___________________。 11、___________________、_____________________。 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 14.(1) (2) 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 三、实验题(第15题6分,第16题8分,第17题8分,共22分。) 15.(1)_____________ 、_____________。(2)_____________ 、_____________。 (3)______________ 、______________。 16.(1)_____________ 、_____________。(2)_____________。 (3)_____________ 、_____________。(4)_____________ 、_____________。 (5) 。 17.(1)_____________ 、_____________。(2)_____________ 、_____________。 (3)_____________ 、_____________。(4)_____________ 、_____________。 四、论述计算题(第18题6分,第19题8分,第20题8分,共22分。解答应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分。) 18. 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 19. 20. 请在各题目答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 重庆市2018-2019学年下期第二阶段考试 八年级物理试题 总分:80分 60分钟完卷 全卷g=10N/kg 一、选择题(每小题3分,共24分,选择最合适的选项。) 1.下列数据中,最接近实际情况的是(   ) A.教室里的课桌的高度为0.8m B.把一只鸡蛋举高1m做的功大约10J C.一个普通中学生的重力约50N D.云篆山山顶的大气压大约是1.2×105 Pa 2.近年来,车贴已经成为一种时尚。下列车贴提示语属于防止因惯性带来危害的是(  ) A.堵车不堵心 拒绝路怒 B.别嘀嘀 越催越慢 C.新手上路 保持车距 D.夜间开车 拒绝远光灯 3.中国茶文化源远流长,巴南银针是巴南区二圣茶厂开发生产的特制高级针形名茶,系茶叶产品中的名绿茶珍品。如图1是小明给爸爸泡的一杯绿茶,观察水中起伏的茶叶,结合所学的物理知识,下列解释正确的是(  ) A.茶叶漂浮时受到的浮力与重力相等 B.茶叶在逐渐下沉时受到的浮力大于重力 C.茶叶逐渐下沉过程中受到水的压强不变 D.茶叶沉底后只受到重力和支持力的作用 4.电动平衡车是一种时尚代步工具。如图2,当人驾驶平衡车在水平路面上做匀速直线运动时,下列说法错误的是( ) A.平衡车匀速行驶时,相对于平衡车上的人,车是静止的 B.平衡车的重力与地面对平衡车的支持力是一对平衡力 C.平衡车轮胎上的花纹是为了增大摩擦 D.关闭电机,平衡车仍继续前进是由于其具有惯性 5.下列关于功率的说法中,正确的是( ) A.物体做功越多,功率越大 B.物体做功越快,功率越大 C.物体做功时间越长,功率越大 D.物体做功时间越短,功率越大 6.2018年5月14日,四川航空公司空客A319执行重庆至拉萨3U8633航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃突然爆裂并脱落,导致副驾驶整个上半身被“吸”出舱外,导致这一现象发生的原因是(  ) A.副驾驶受到的重力突然减小 B.舱内气压变大,舱外气压变小 C.舱内温度降低,压强突然增大D.舱内空气流速小压强大,舱外空气流速大压强小 7. 如图3,小鱼口中吐出的气泡在升至水面的过程中,体积会逐渐变大,则气泡受到的浮力和气泡内气体压强的变化情况是( ) A.浮力不变,压强不变 B.浮力变小,压强变小 C.浮力变大,压强变大 D.浮力变大,压强变小 8.盛有液体的圆柱形容器置于水平桌面上,如图4甲所示,容器对桌面的压强为400Pa;用细线拴一金属球,将金属球浸没在液体中,如图4乙所示,容器对桌面的压强为500Pa;将细线剪断,金属球沉到容器底部,如图4丙所示,容器对桌面的压强为1400Pa。已知:容器的底面积为100cm2,金属球的密度为8g/cm3,g取10N/kg。则下列正确的是( ) A.金属球所受浮力是6N B.金属球的体积是100cm3 C.丙液体的密度是0.8g/cm3 D.图中金属球对容器底部的压力是10N 二、填空和作图题(每空1分,共16分。) 9.马德堡半球实验证明了 的存在。17世纪40年代意大利科学家托里拆利首先用实验测定了大气压的值,即1标准大气压相当于 毫米高的水银柱产生的压强。 10.2017年6月23日,“蛟龙号”载人潜水器下潜到7062.68的海底,创造了深潜水的世界纪录。潜水器悬浮在海水中后下潜时受到的浮力方向是 的,它是靠改变自身的 来实现下潜的。 11.小红用20N的水平拉力,在4s内使重40N的物体沿水平方向匀速运动了10m,小红所做的功为 J,功率为 W。 12.把两个完全相同的小球分别放入盛满不同液体的甲、乙两个溢水杯中,静止时的状态如图5所示.甲杯中溢出的液体质量是40g,乙杯中溢出的液体质量是44g,甲、乙两杯中液体的密度ρ甲 ρ乙(选填“>”、“=”或“<”);若甲杯中的液体是水,则小球的密度为 kg/m3。 13.10月20日,国人的目光聚焦在素有“荆楚门户”之称的湖北荆门。上午9时05分,中国航空工业集团有限公司自主研制的中国首款大型水陆两栖飞机,鲲龙AG600在漳河机场水上首飞成功,标志着中国大型水陆两栖飞机鲲龙已经完全具备了水上的起降能力,真正成为了“会飞的船”和“会游的飞机”,成为中国航空工业实现赶超的“争气机”。 请根据它的结构和使用过程,仿照示例,写出一个与力学有关的物理现象和对应的物理知识(不得与示例重复)。 示例:物理现象:飞机起飞 物理知识:力可以改变物体的运动状态。 作答:物理现象: ; 物理知识: 。 14. (1)在图7中作出氢气球受重力的示意图。 (2)一木箱沿着斜面向下匀速下滑,请在图8中画出木箱所受摩擦力的示意图。 三、实验探究题(15题6分,16题8分,17题8分,共22分。) 15.如图9所示,在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中: (1)在实验中,用弹簧测力计沿水平方向 拉动木块,根据二力平衡的条件可知,此时木块所受滑动摩擦力的大小 弹簧测力计的示数(选填“大于”“小于”或“等于”)。 (2)由甲、乙两图可探究出滑动摩擦力的大小与____________有关。 (3)由________两图可探究出滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。 (4)设想一下,如果实验中木板的表面绝对光滑,撤去拉力后,运动的木块由于具有 ,将在木板上做 运动。 16.小颖同学利用如图10器材探究“液体内部压强特点”。 (1)实验中液体压强的大小是通过比较U形管两侧液面 的变化,将探头放进盛水的容器中,探头的橡皮膜受到水的压强会 (选填“内凹”或“外凸”)。 (2)当压强计的金属盒在空气中时,U形管两端的液面应当相平,若不相平,调节的方法是   (选填“A”或“B”)。 A.将此时右边支管中高出的液体倒出 B.取下软管重新安装 (3)A、B两图是探究液体压强与 的关系;要探究液体压强与液体密度的关系,应选 两图进行比较。 (4)要探究液体压强与盛液体的容器形状是否有关,应选 两图进行比较,结论是液体压强与盛液体的容器的形状 (选填“有”或“无”)关。 (5)在老师的启发下,小颖在此基础上又做了拓展实验。她将两端开口的玻璃管的一端扎上橡皮膜并倒入水,底端橡皮膜向下微微凸起,用刻度尺测出玻璃管中水柱的高度为h1(如图E),然后将玻璃管缓慢插入装有盐水烧杯中,直到橡皮膜表面与水平面相平,测出管底到盐水液面高度为h2(如图F);小颖用测得的物理量推导出盐水密度的表达式ρ盐水=   (水的密度用ρ水表示)。 17. 小华为了“探究浮力的大小与哪些因素有关”,他按照图11中字母顺序做了如下实验: (1)分析比较实验步骤A、C、E,得出浮力的大小与 有关;分析比较实验步骤 三步,得出浮力的大小与物体排开液体的体积有关。 (2)分析C、D两图知道:当金属块浸没入水中后,所受浮力的大小与它浸入水的深度__________(选填“有关”或“无关”)。因为此时金属块浸入水的_________没有发生变化。 (3)比较A、C两图可知物体浸没在水中时受到的浮力大小为 N,计算可知该物体的体积为________ m3。 (4)比较A、E两图可知物体排开盐水的重力大小为________N,计算可知盐水的密度是________kg/m3。 四、论述计算题(18题6分,19题8分,20题8分,共22分。) 18.每天都会有许多全国各地的人民群众,来到天安门广场观看升国旗仪式。天安门广场上的国旗,每天都会冉冉升起,25000次零失误,堪称奇迹。天安门广场上的国旗总重为175N,升旗时(如图12),国旗上升高度为30m,所用时间约120s,求: (1)国旗上升的平均速度; (2)将国旗沿竖直方向匀速升高30m,拉力对国旗做的功。 19.如图13所示,重为4N,底面积为0.02 m2的薄壁圆柱形容器(不计容器壁的厚度)放在水平桌面上,容器内装有20cm的水,用弹簧测力计吊着一圆柱体慢慢浸入水中(如图甲),无水溢出,弹簧测力计的示数与圆柱体下表面浸入水中的深度的关系如图乙所示。(水的密度为1.0×103 kg/m3),求: (1)浸入圆柱体前水对容器底部产生的压强; (2)圆柱体浸没时受到的浮力; (3)圆柱体浸没时(未接触底部),容器对桌面的压强。 20.底面积为200cm2的圆柱形容器内装有适量的水,将其竖直放在水平桌面上,把体积为1×103cm3的正方体木块A放入水后,再在木块A的上方放一物体B,物体B恰好没入水中,如图13甲所示.已知物体B的密度为3×103kg/m3,质量为0.3kg。求: (1)图甲中A受到的浮力; (2)木块A的密度; (3)若将B放入水中,如图乙所示,求水对容器底部压强的变化量。   

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-20
    • 下载2次
    • 289.41KB
    • 松仁
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:6-5966061 广东省茂名市九校联考2018-2019学年第二学期第15周联考八年级物理试题(PDF版含答案)

    初中物理/月考专区/八年级下册


    2018-2019学年度第二学期第十五周联考
    八年级物理试卷A答案
    一、单项选择题(每小题3分,共21分)1D2C3D4D5C6B7A
    二、填空题(每空1分,共21分)
    8 压力、受力面积、压强;9 右、左、液体;10 连通器、相平、大;
    11 物体间力的作用是相互的、大于、不能;12 流速大的地方压强小、1×106、
    屋外;13 20、10、100;14 甲、丙、2:3;
    三、作图题(共 7 分,3+2+2) 151617略
    四、计算题(18 题 5分,19 题 8分,共 13 分。解答应写出必要的文字说明、 公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分)
    18(1)100Pa、1N;(2)1200 Pa 19 (1)30N (2)80N (3)50N (4)0.425m
    五、实验探究题(本大题 3 小题,共 18 分)
    20 (1)123 (2)同种液体内部的压强与深度有关 (3)56
    21A 重力 C读出测力计的读数 (1)测出空桶的重力(2)B(或水面是否达到溢水口) (3)C
    22(1)左、便于读取力臂 (2)G挂2、E挂3、D挂4、C挂6均可 (3)实验数据少(合理给分) (4)C(2分)
    六、综合能力题(本题3小题,共20分)
    23(1)小、远、(2)一直、匀速直线运动、静止;(3)牛顿、力
    (4)不矛盾、受平衡力作用
    24(1)1.6×104、2×105、(2)增大摩擦、减少压强、惯性
    25 (1)B、越长、增大;(2)不变、不变、偏小
    ================================================
    压缩包内容:
    八年级物理答案.docx
    八年级物理答题卷.pdf
    八年级物理试卷.pdf

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-19
    • 下载2次
    • 689.87KB
    • 21jy_102099982
  • ID:6-5962594 广东省江门市第二中学2018-2019学年第二学期八年级物理月考试题(word版无答案)

    初中物理/月考专区/八年级下册


    八年级物理试题
    1.全卷共六大题,27小题。满分共100分,测试时间80分钟。
    2.答题前,务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡规定的位置上。
    3.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如果改动,用橡皮擦擦干净后,再选择其它答案标号。
    4.答非选择题时,用圆珠笔或黑色签字笔将答案写在答题卡规定的位置上。
    5.所有题目必须在规定的答题卡上作答,在试卷上作答无效。
    一、单项选择题(每题3分,共21分)
    1.根据你对一些物理量的认识,下列数据最符合生活实际的是 ( )
    A.一双竹筷的质量约1kg B.一个乒乓球的重力约是10N
    C.教室里的大气压约为104Pa D.一名初中生的质量约50kg
    2.一个在地面上滚动的足球,速度越来越小,最后停下来,是因为 ( )
    A. 它的惯性越来越小    B. 一定是它受到的阻力越来越大
    C. 是摩擦力改变了它的运动状态 D. 它没有受到力的作用
    3.下列选项中,属于利用大气压的是 ( )
    ?A.打针时,把药液注入肌肉里 B.用吸管把饮料吸入嘴里????
    C.用打气筒把气充进轮胎 D.当壶中的水沸腾时,壶盖不断地跳动
    4.如图所示,是托里拆利实验的规范操作过程,关于托里拆利实验下面说法错误的是( )
    
    A.玻璃管倾斜不影响实验测量结果
    B.是大气压支持玻璃管内的水银柱不会下落
    C.大气压的数值等于这段水银柱产生的压强
    D.实验中玻璃管内水银面的上方有少量空气
    5.放在水平面上静止的书本,下列属于一对相互作用力的是 ( )
    A.水杯的重力与水杯对桌面的压力 B.水杯的重力与水杯对地球的吸引力
    C.水杯的重力与桌面对水杯的支持力 D.水杯对桌面的压力和桌面对水杯的支持
    6.有三个完全相同的杯子装满了水,将质量相同的实心铜球、铁球和铝球分别放入三个杯中后都沉入水底,使水溢出质量最多的是(已知ρ铜>ρ铁>ρ铝) ( )
    A.铜球 B.铁球 C.铝球 D.一样多
    7.如图所示,甲乙两只完全相同的试管内装有质量相等的不同液体,甲试管竖直放置,乙试管倾斜放置,两试管液面相平.设液体对试管底部的压强为p甲和p乙,则下列判断正确的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省江门市第二中学2018-2019学年第二学期八年级物理月考试题(word版无答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-18
    • 下载1次
    • 625.21KB
    • 21jy_102099982
  • ID:6-5959708 2018-2019学年度下学期6月考八年级下物理试卷(含答案)

    初中物理/月考专区/八年级下册

    2018-2019学年度下期6月考 八年级物理试卷 一、选择题(每小题3分,共48分) 1.在做托里拆利实验时,下列情况会对测量结果产生影响的是( ) A. 往水银槽中多加些水银 B. 从山脚移到山顶做实验 C. 将玻璃管稍微倾斜一些 D. 将水银槽内的玻璃管轻轻上提 2.下列现象中,不属于利用惯性现象的是( ) A.用手拍打衣服上的灰尘 B.锤头松了,将锤柄在地上撞击几下 C.动员采用助跑跳远 D.骑自行车时为了减速捏刹车闸 3、下列说法中正确的是( ) A.力的作用效果只能改变物体的运动状态 B.运动的物体没有惯性,当它由运动变为静止的过程中才有惯性 C.物体只受两个力的作用,如果这两个力的三要素相同,则物体的运动状态一定改变 D.汽车在水平公路上做匀速直线运动,站在车上的人受向后的摩擦力 4.今年入春以来,我市黄陂区部分松林发生虫灾。为了灭虫,市政府多次调动直升飞机在重灾区上空喷洒生物农药。当飞机在某一高度水平匀速飞行,喷洒农药的过程中,飞机的( ) A.动能减小,重力势能减小  B.动能不变,重力势能不变 C.动能减小,重力势能增大  D.动能增大,重力势能减小 5.如图所示,用左手掌平压在气球上,右手的食指顶住气球, 处于静止状态的气球发生了形变,以下说法正确的是( ) 右手指对气球的压力大于左手掌对气球的压力 B.右手指对气球的压强大于左手掌对气球的压强 C.右手指对气球的压强等于左手掌对气球的压强 D.气球内部的气体压强一定不变。 6.在探究杠杆平衡条件得实验中,多次改变力和力臂的大小主要是为了( ) A.减小摩擦 B.获取多组实验数据归纳出物理规律 C.多次测量取平均值减小误差 D.使每组数据更准确 7.用电线挂在天花板上的电灯,静止时受到的力是一对平衡力的是( ) A.天花板对电线的拉力和电线对天花板的拉力 B.电灯对电线的拉力和电线对电灯的拉力 C.电线对电灯的拉力和电灯受到的重力 D.电灯对电线的拉力和电灯受到的重力 8.如图4所示滑轮组,正方体A在水平地面上处于静止状态,已知A质量为2kg,动滑轮总重为2N,若使A对水平地面压力为6N,(忽略摩擦和绳重,g=10N/kg)则作用在绳端的拉力F为( ) A.4N??? B.5N???? C.1N??? D.22N 9.关于摩擦的说法正确的是( ) A.轴承里加润滑油可以消除摩擦????B.用滚动代替滑动可大大减小摩擦 C.鞋底上的花纹是为了防止摩擦????D.路面没有摩擦车辆将行驶得更快 10. 如下图所示,将一挂在弹簧测力计下的圆柱体金属块缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,能够正确反应弹簧测力计示数F和圆柱体下表面到水面距离h的关系图象是( ) 11.在公园平静的湖水中,经常能看到从湖底产生的气泡向上升。则气泡在水中向上升的过程中,下列说法正确的是( ) A.气泡所受的液体压强不变 B.气泡所受的液体压强变大 C.气泡所受的浮力变大 D.气泡所受的浮力不变 12.一个长方体木块放在水平桌面的边缘,0为木块的中心,如右图 所示。木块重力为G,底面积为S,则下列说法不正确的是( ) A.木块对桌面的压力为G B.木块对桌面的压强为G/S C.木块对桌面压力的受力面积小于S D.沿竖直方向将木块外侧的这一半切掉,此时木块对桌面的压强比原来小 13.下列事例中,目的是为了减小压强的一项是( ) A.火车铁轨不直接铺在路面上,而铺在一根根路枕上。 B.为了易于把吸管插入软包装饮料盒内,吸管一端被削得很尖。 C.注射器的针头很尖。 D.菜刀用过一段时间后,要磨一磨。 14、如右上图所示的容器中装有重为G的水,静止在水平桌面上,水对容器底部的压力为F1,容器对桌面的压力为F2,若容器的质量忽略不计,则( ) A. F1<F2<G, B. F1>F2=G C. F1=F2=G D. 无法比较 15.两手分别拿着一个小木块和一个大石块,把它们都浸没到水中,同时松开 手,小木块上浮,大石块下沉,其中受到的浮力大的是( ) A.小木块 B.大石块 C.一样大 D.不能确定 16、用图3甲、乙两种方式匀速提升重为100N的物体,已知滑轮重20N、 绳重和摩擦力不计。则手的拉力和机械效率:( ) F甲=F乙;η甲=η乙 B.F甲<F乙;η甲<η乙 C.F甲>F乙;η甲<η乙 D.F甲>F乙;η甲>η乙 二、填空题(每空1分,共12分) 17.投出去的铅球在重力作用下沿曲线运动,说明力可以使物体的___________发生改变;铅球落地时将地面砸出了一个小坑,说明力可以使物体的___________发生改变。 18.从2007年4月18日零时起,全国铁路进行第6次大提速后,将进一步增大铁路边上行人的危险性。这是由于行人和高速行驶的列车之间的空气流速 ,压强 (选填“变大”“变小”或“不变”),由此产生的压力差将人推向火车,危及行人的生命安全。 19.如右图所示,物体A重30N,用F等于50N的力垂直压在墙上静止不动,则物体A所受的摩擦力是 N;物体B重30N,受到F等于20N的水平推力静止不动,则物体B所受的摩擦力是 N。 20.如图所示,把两支完全相同的密度计分别放在甲、乙两种液体中,所受到的浮力为F甲和F乙,则F甲 F乙;若它们的液面相平,则两液体对容器底部的压强关系是P甲 P乙。(填>、=、<) 21、如图所示,重力不计的一木板可绕O点无摩擦转动,在A端挂一边长为50cm的正方体P,一个体重为500N的中学生站在B点时,P对地面的压强刚好为零,且OA=1m,OB=3m,则物体P的重力为 N,当人向左走1m时,P对地面的压强为 Pa。 22.将一木块放入水中,静止时木块有1/4的体积露出水面。将此木块放入另一液体中,静止时木块有2/5的体积露出水面,已知ρ水=1.0×103kg/m3,则此木块的密度 是 kg/m3,另一液体的密度是 kg/m3。 三、作图、简答、实验题(共25分) 23.作图:(1)、如图9所示,重100 N的均匀木棒AB在细绳拉力作用下保持静止。请你画出木棒所受拉力的力臂,所受重力的示意图(2分)。 (2)、有一个均匀的圆柱形木柱,直立在水平地面上如图10所示。现欲使木柱的C点稍离地面,应在哪一个点施加力,才能使施加的力最小,请并在图上画出这个最小力的作用点及方向(2分)。 (3)如图所示,用滑轮组提升物体,请在图甲中画出最省力的绳子绕法(2分). 24.(4分)如图所示,小明觉得按住木棒的力好大,好辛苦,你认为他应该怎样改变位置,会舒服些?请讲出你的理由。 25.(7分)在探究“影响浮力大小的因素”这一问题时,小强同学和同学们合作做了下图所示的一系列实验。 (1)由A、C两图可知:物体的质量为 kg,物体的体积为 m3,物体的 密度为 kg/m3。(取g=10N/kg) (2)由B、C两图可以得出结论: ; (3)由C、D两图可以得出结论: ; (4)由 两图可以得出结论:在排开液体体积相同的条件下,液体密度越大,物体受到的浮力越大。 (5)各组都得出了“浸在液体中的物体所受的浮力,大小等于物体排开的液体所受的重力”的结论。但出现了两种不同的方法,其中:A组同学是根据F浮=G排和G排=P液V排g分别计算出物体所受的浮力大小和物体排开液体所受重力大小的。B组同学则是根据测力计(所挂金属块未浸入和浸入液体)两次示数的差和G排=P液V排g分别算出物体所受的浮力大小和排开液体所受重力大小的。你觉得 组的分析是错误的,理由是他用的依据正是本试验要验证的结论。 26、(8分)在“探究摩擦力大小与哪些因素有关”的实验中,同学们提出了以下三种猜想: A.与物体对接触面的压力大小有关 B.与物体运动速度有关 C.与物体间接触面的粗糙程度有关 实验中有一较长的木板、棉布、毛巾、一个带勾的长方体木块和一支弹簧测力计可供使用。 小方用弹簧测力计水平匀速拉动木块在桌面上进行了三次实验,实验数据如下表所示: 次数 木块运动快慢 弹簧测力计示数/N 1 较快 1.8 2 慢 1.8 3 较慢 1.8 (1)表中数据可以验证猜想 (填序号),实验中采用控制变量法,则该实验注意保持木块与桌面间的 不变,可得到的结论是摩擦力大小与 。 (2)用上述器材还可以验证猜想 (填序号),实验中要水平匀速拉动弹簧测力计,这是为了根据 条件得出弹簧测力计的示数与木块受到的 相等;若实验中再提供一个砝码,利用上述器材还可以验证猜想 (填序号),这一猜想得出的结论是: 。 四、计算题(本题包括2个小题,27题7分,28题8分,共15分.) 27、小红学习“浮力”时做了一个观察鸡蛋悬浮的实验。他的做法是:先在水平桌面上放置一个底面积为100cm2的圆筒形容器(厚度可忽略),向容器中注入10cm深的水,再取一个质量为52g的鸡蛋轻轻放入水中,发现鸡蛋沉至容器底部,此时测得水面升高了4mm。然后向容器中加食盐并不停搅动,直到鸡蛋恰好悬浮起来为止。计算: (1)容器中未放入鸡蛋时,水对容器底部的压力是多大?(g=10N/kg) (2)当鸡蛋悬浮时,盐水的密度是多少?     28、如图15所示,一个边长为80cm的正方体重640N,放在水平地面上,一个人站在地上利用滑轮组将重物匀速提起来。求: (1)人还没有用力拉之前,重物对地面的压强是多大? (2)如果人对绳子的实际拉力是320N,滑轮组的机械效率是多少? (3)若此时物体以0.1m/s的速度匀速上升10s,则拉力的功率是多少? ? 2018-2019学年度下期三月考 八年级物理参考答案 一、选择题(每小题3分,共48分) 1-5:BDCAB 6-10:BCABD 11-15:CBABB 16:D 二、填空题(每空1分,共12分) 17、运动状态;形状。 18、变大;变小。 19、30N;20N。 20、=;<。 21、、1500N;2000Pa。 22、0.75×103kg/m3;1.25×103kg/m3。 三、作图、简答、实验题(共25分) 23、作图(6分) (4分)可以把物体向身体靠近些,或把手向前伸一些。由于杠杆的支点在人的肩膀上,根据杠杆平衡条件,力与力臂成反比,在阻力一定时减小阻力臂,或在阻力和阻力臂一定时,增大动力臂,都能更省力。 (7分)(1)、0.4Kg;;4×103kg/m3。 、浸在液体中的物体所受的浮力与物体排开液体的体积有关。 (或者:液体密度一定时,物体排开液体的体积越大,所受浮力越大) 、浸没在液体中的物体,所受的浮力与物体浸没在液体中的深度无关。 、C、E(或者D、E) 、A (8分)(1)、B;接触面的粗糙程度;物体运动的速度无关。 、C;二力平衡;摩擦力;A;摩擦力的大小与压力大小有关。 (或者:在接触面的粗糙程度一定时,压力越大,摩擦力越大。) 四、计算题(本题包括2个小题,27题7分,28题8分,共15分.) 27、   解:(1)水对容器底部的压强是:p=ρ水gh =1.0×103㎏/m3×10N/㎏×0.1m =1×103Pa ---(2分) 水对容器底部的压力F=ps=1×103Pa×100×10-4m2=10N ---(3分) (2)鸡蛋的体积V蛋=Sh=100cm2×0.4cm=40cm3=4×10-5m3 ----(4分) ∵鸡蛋恰好悬浮 ∴F浮=G蛋,V排=V蛋=4×10-5m3 ----(5分) 由F浮=ρ盐水gV排得: =1.3×103㎏/m3. ---(7分) 答:(1)容器中未放入鸡蛋时,水对容器底部的压力是10N; (2)当鸡蛋悬浮起来时,盐水的密度是1.3×103㎏/m3. 28、 解:(1)、正方体与地面的接触面积为:S=a2=(0.8m)2=0.64m2 (1分) 重物对地面的压强为: (2分) (2)、由图可知:承担拉力的绳子段数是:n=3 (3分) 滑轮组的机械效率是:(4分) 、物体上升的高度: (5分) (6分) (7分) 人拉绳的功率为:. (8分) 答:(1)人还没有用力拉之前,重物对地面的压强为1000Pa; (2)滑轮组的机械效率约为66.7%, (3)人拉绳的功率为96W. 密封线内不要答题 学校 班级 姓名 考号 图4 甲 乙 图3 八年级物理试卷 第 页共4页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-17
    • 下载2次
    • 404.5KB
    • 668005
  • ID:6-5952181 广西北部湾经济区2018-2019学年第二学期八年级第二次月考联考物理试题(扫描版含答案)

    初中物理/月考专区/八年级下册


    ////////////
    ================================================
    压缩包内容:
    广西北部湾经济区2018-2019学年第二学期八年级第二次月考联考物理试题(扫描版含答案).docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-15
    • 下载1次
    • 30311.45KB
    • 21jy_102099982
  • ID:6-5941658 吉林省长春市吉大尚德学校2018-2019学年第二学期八年级第二次月考物理试题(word版含图片答案)

    初中物理/月考专区/八年级下册

     2018-2019学年度八年级下学期 物理学科第二次月考测试卷 考试时间:_60分钟_ 试卷总分:__70分__  一、选择题:(本大题共12个小题,每小题1.5分,共18分。) 1.在国际单位制中,功率的单位是 ( ) A.帕斯卡 B.焦耳 C.瓦特 D.牛顿  2.生活中处处有物理,以下说法不正确的是 ( ) A.飞机水平飞行时,机翼上方的空气流速大,压强小  B.人站在体重秤上静止不动时,人对秤的压力与秤对人的支持力是一对平衡力  C.把鸡蛋往灶台上一磕,鸡蛋就破了,是利用物体间力的作用是相互的  D.土豆沉入水盆底部,是由于水的密度小于土豆的密度  3.生活中很多日常现象中,为了减少摩擦力的是 ( ) A.体操运动员上器械前在手上涂防滑粉 B.拧水瓶盖时,在手与瓶盖间垫上一块布  C.冰壶运动员的滑行脚的鞋底为塑料制成 D.刹车时用力捏闸柄,增大闸皮对车圈压力  4.如图,木块竖立在小车上,随小车一起以相同的速度向右作匀速直线运动。一切接触均为光滑接触,下列分析正确的是 ( ) A.地面对小车的支持力与小车的重力是一对平衡力  B.木块运动速度越大,惯性也越大  C.小车与木块同密度的情况下,小车动能更大  D.当小车受到阻力突然停止运动时,木块将向右倾倒   4题 5题  5.同学们学习过了密度计的制作原理,小刚希望可以制作一个简易的密度计,他将一直铅笔的下端站上橡皮泥,分别置于甲乙两种液体中,如上图所示,我们可以知道 ( ) A.铅笔在甲杯液体中受到的浮力较大 B.铅笔在乙杯液体中受到的浮力较大  C.甲液体密度大于乙液体密度 D.乙液体密度大于甲液体密度  6.在学校组织的登山比赛中,小杨同学第一个登顶。以下说法正确的是 ( ) ================================================ 压缩包内容: 吉林省长春市吉大尚德学校2018-2019学年第二学期八年级第二次月考物理试题(word版含图片答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-11
    • 下载0次
    • 737.39KB
    • 21jy_102099982