欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.212.83.37)

初中物理期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5859106 2018-2019学年江苏省无锡市江阴市 长泾片九年级(下)期中物理试卷【PDF 解析版】

    初中物理/期中专区/九年级下册

    - 1 - 2018-2019 学年江苏省无锡市江阴市市长泾片九年级(下) 期中物理试卷 一、选择题:(每题 2 分,共 24 分) 1.牛的叫声和蚊子发出的声音相比,下面说法正确的是( ) A.牛的叫声更响,说明牛的声带振动的频率高 B.蚊子发出的声音音调更高,说明蚊子翅膀振动的幅度较大 C.牛的叫声音调更低,说明牛声带振动的频率较低 D.蚊子发出的声音音调更低,说明蚊子翅膀振动的振幅较小 2.如图所示,饮料罐在力的作用下处于静止状态。下列说法正确的是( ) A.罐受到的重力与手对罐的摩擦力是一对平衡力 B.罐受到的重力与手对罐的压力是一对相互作用力 C.罐对手的力与手对罐力是一对平衡力 D.罐对手的作用力与手对罐的摩擦力是一对相互作用力 3.如图所示的四个实例中,目的是为了增大摩擦的是( ) A. 轴承中装有滚珠 B. 自行车的车把上刻有条纹 C. 行李箱下安装轮子 D. 磁悬浮列车悬浮行驶 4.在北方寒冷的冬季,把室外的冻柿子,拿到室内,浸没在水盆中,可能出现( ) A.盆中有水结冰,柿子的温度不变 B.盆中一部分水结冰,柿子的温度升高 C.盆中有水结冰,柿子的温度降低 D.以上说法都不可能 5.加油机在空中给战斗机加油时,若加油机的速度为 720km/h,则此时战斗机的速度是 ( ) A.0km/h B.等于 200m/s C.大于 720km/h D.等于 720km - 2 - 6.在海上或沙漠上,有时会看到高楼大厦,热闹市场,实际大海、沙漠上并没有这些楼市, 这种现象叫“海市蜃楼”,出现“海市蜃楼”的原因是( ) A.光在海面上反射的缘故 B.光在云层上反射的缘故 C.光沿直线传播的缘故 D.光在不均匀的大气层中折射的缘故 7.如图是一手压电筒,按压手柄,塑料齿轮带动线圈内磁性飞轮高速旋转,使灯泡发光。 下图中与这一过程的工作原理相同的是( ) A. B. C. D. 8.一个氢气球的拉线断开后,沿斜向右上方做匀速直线飞行,则这一过程中的氢气球( ) A.不受力 B.受力但不平衡 C.受平衡力 D.只受斜向上的力 9.四个同学在公园进行登山比赛。如果规定功率最大者获胜,那么最后胜出者一定是( ) A.体重最大的一个 B.时间最短的一个 C.做功最快的一个 D.速度最大的一个 10.如图所示的四个现象中,属于机械能转化为内能的是( ) A. 汽油机的做功冲程 B. 热水袋里水温降低 C. 弯折的铁丝发热 D. 烧水时水温升高 11.严寒冬季,我国北方哨兵脚上穿有电热靴。一只靴内加热电路如图所示,电源电压恒定, S2为三档旋钮开关(金属片M可分别拨至 a、b、c处),电阻丝 R1、R2规格相同且阻值 - 3 - 不变,b为电阻丝 R1的中点。这只电热靴的低温档为 6W,则其中温挡和高温挡分别为 ( ) A.8W 12W B.8W 24W C.12W 18W D.12W 24W 12.如图是一个玩具汽车上的控制电路,小明对其进行测量和研究发现:电动机的线圈电阻 为 1Ω,保护电阻 R为 4Ω,当闭合开关 S后,两电压表的示数分别为 6V和 2V,则( ) A.电路中的电流为 4A,电源电压为 6V B.电动机的功率为 16W,它两端的电压为 4V C.1分钟在电阻 R上产生热量 60J,电动机消耗电能 120J D.电动机工作时将机械能转化为电能,若将电阻 R换成滑动 变阻器,可调节电动机的转速 二、填空题:(每空 1 分,共 24 分) 13.1911年卢瑟福用α粒子轰击原子,发现多数α粒子穿 过后仍保持原来的运动方向,但有绝少数α粒子发生了 较大角度的偏转,α粒子运动轨迹如图所示。分析实验 结果,说明在原子内部原子核所占空间很 (选 填“大”或“小”)。通过α粒子的运动轨迹可知α粒子 带 电。 14.如图所示的实验装置,上瓶中装有空气,下瓶中装有密度较 大的红棕色二氧化氮气体。如果抽去中间的玻璃片后看 到 ,这个现象说明了 。 15.寒冷的冬天,清晨起床时常常看到窗户上有一层白色的冰花, 这是空气中的水蒸气 而成的,是通过 (热传递 /做功) 减少内能的。 16.根据磁极的磁性最强判断:若有 A、B两个外形完全相同的钢棒如图所示,已知一个有 磁性,另一个没有磁性,区分它们的方法是将 A的一端从 B的左端向右端滑动,若在滑 动过程中发现吸引力的大小不变,则说明有磁性的是 ;若发现吸引力由大变小再 - 4 - 变大,则说明 有磁性。 17.如图,黎老师用她心爱的照相机拍一株开花的桃树的像,拍完桃树 的像后,黎老师想拍一朵较大的桃花的像,则应使镜头 (选 填“远离”或“靠近”)物体,并将镜头 (选填“伸出去” 或“缩回来”) 18.为了模拟研究汽车超载和超速带来的安全隐患,小明同学设计了如图所示的探究实验: 将 A、B、C三个小球先后从同一装置高分别为 hA、hB、hC的位置滚下(mA=mB<mC, hA=hC>hB),推动小木块运动一段距离后静止。请你根据生活经验和所学的物理探究方 法,对以下问题进行判断: (1)用来研究超载安全隐患时,我们应选择 两个图所示实验进行比较。 (2)用来研究超速安全隐患时,我们应选择 两个图所示实验进行比较。 19.如图是皮球落地后弹起过程中每隔相等时间曝光一次所拍摄的照片。由图可知,下落过 程中,皮球的动能 ,离开地面上升的过程中,皮球重力势能 ,皮球运动 过程中的机械能 。(均选填“增大”、“减少”或“不变”) 20.轮船从黄海驶入鸭绿江所受到的浮力将 ,轮船排开水的体积将 (“变大”、 “变小”或“不变”),若此轮船的排水量为 6000t,那么该轮船受到的浮力为 N (g=10N/kg)。 - 5 - 21.小明仔细观察了家中电热水器的铭牌(如下表)。他将电热水壶中装满水,在额定电压 下通电 1.5min 后,测出水温从 20℃上升到 40℃.则在此过程中,电热水壶消耗的电能是 J,水吸收热量是 J。[C 水=4.2×103J/(kg?℃)] 型号 HB﹣3022 容量 2kg 额定电压 220V 额定功率 2kW 22.如图所示是小华做“估测大气压的值”的实验示意图。 (1)请将下列实验步骤补充完整, ①把注射器的活塞推至注射器筒的底端,排尽筒内的 空气,然后用橡皮帽封住注射器的小孔; ②用细尼龙绳拴住注射器活塞的颈部,使绳的一端与 弹簧测力计的挂钩相连,然后水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器中的活塞刚开始滑 动时,记下 ,即等于大气对活塞的压力 F; ③用刻度尺测出注射器的 ,记为 l,读出注射器的容积 V,则活塞的面积 S = ; ④最后计算出此时大气压的数值 p= (写出表达式)。 (2)实验中,小华正确使用了测量仪器,且读数正确,但他发现测量结果总是偏小,其 主要原因是 。 三、解答题:(共 32 分) 23.(1分)在图中,画出入射光线。 24.(1分)画出图中物体 AB在镜中所成的像。 - 6 - 25.(1分)请在图中画出物体 AB的像 A′B′的大概位置。注:要能正确反映像的大小、 正倒和虚实,但不需要画光线图。 26.(2分)如图所示,根据电源的正负极标出磁感线的方向、小磁针 N、S极。 27.(6分)测量合金块密度的实验,请你将实验过程补充完整。 (1)她把天平放在水平台上,发现指针偏向分度盘中线右侧,马上调节平衡螺母,你认 为小丽在操作上的明显错误是 。改正错误后,若指针偏向分度盘中线的左侧,她 应该向 调节平衡螺母。 (2)如图甲所示,用调好的天平测出合金块的质量为 g。 (3)如图乙、丙所示,用量筒测合金块的体积,从而算出合金块的密度为 kg/m3。 (4)实验结束后,她还想测量一个小笔帽的密度。由于笔帽很小,无法用天平和量筒直 接测量它的质量和体积,但是善于观察的小丽发现笔帽在水中下沉,而在老师给定的盐 水中却漂浮,她经过认真思考,在没有使用量筒的前提下,利用合金块(合金块的相关 物理量都是已知的,其中体积可以用 V 金表示,质量用 m 金表示,密度用ρ金表示)就测出 了笔帽的密度。请你帮她完成实验: ①将笔帽放入装有适量盐水的烧杯中,缓慢倒入适量的水并搅拌使盐水均匀,待盐水稳 定后,根据笔帽的浮沉情况,不断加水或加盐水,经反复调试,使笔帽最终恰好能在盐 水中 ; ②取出笔帽,将 放在天平的左盘测出其质量为 m1; ③用细线将合金块系住 在盐水中,天平再次平衡时,右盘砝码的总质量加游码所 对的刻度值为 m2; ④笔帽密度表达式ρ笔帽= (用物理量的符号表示)。 - 7 - 28.(5分)小金同学设计了一种“闯红灯违规证据模拟记录器”,如图甲所示,可拍摄照片 记录机动车辆闯红灯时的情景。 工作原理:当光控开关接收到某种颜色光时,开关自动闭合,且当压敏电阻受到车的压 力,它的阻值变化引起电流变化到一定值时,继电器的衔铁就被吸下,工作电路中的电 控照相机工作,拍摄违规车辆。光控开关未受到该种光照射自动断开,衔铁没有被吸引, 工作电路中的指示灯发光。 请回答下列问题: (1)根据工作原理,将电路连接完整; (2)假设控制电路电压为 6V,继电器线圈电阻为 10 欧,当控制电路中电流 I≥0.06A 时,衔铁被吸引。求: ①当一辆汽车恰好使衔铁被吸引,求此时控制电路中压敏电阻的实际功率的大小? ②请结合图乙并通过计算说明,质量至少达到多少千克的车辆违规时才会被拍照记录。 29.(8 分)某小组同学用图甲的电路图探究欧姆定律,实验中他们所用的定值电阻分别是 5Ω、10Ω、20Ω,电源电压为 3V不变。 - 8 - (1)如图甲所示,是小华所连接的不完整实验电路,请你用笔画线代替导线,将缺少的 导线连接好成完整电路。 (2)小华将电路接好后,闭合开关,发现电压表与电流表的示数太大。接下来应进行的 操作是 (填写字母代号). A.更换电池或电阻 B.检查电路是否短路 C.断开开关,移动滑动变阻器滑片至最大值位置 (3)在探究“导体中的电流跟电阻的关系”时,小华将 5Ω的电阻接入电路,电压表如 图乙所示。后把定值电阻由 5Ω换成 10Ω,闭合开关后,下一步的操作是:将变阻器的滑 片 P向 (填“左”或“右”)移动直至电压表示数为 V. 若要完成整个 实验,选择的滑动变阻器的最大阻值至少为 Ω。 (4)上述探究结束后,该组同学选择原来的电源和两只灯泡 L1“2.5V 0.3A”和 L2“3.8V 0.3A”,设计的电路如图丙所示,探究“电功率跟电流、电压的关系”。 ①此实验设计是为了探究电功率与电压的关系,通过 判断来电功率的大小。 ②为了探究电功率与电流的关系,小明认为,利用图丙电路只要通过移动滑动变阻器, 改变电流观察灯 L1或 L2 亮度的变化,即可得出结论。则小明同学的方案 (选填 “合理”或“不合理”),理由: 。 30.(8分)为了将放置在水平地面上、重 G=84N的重物提升到高处。小明同学设计了图 (甲)所示的滑轮组装置。当小明用图(乙)所示随时间变化的竖直向下拉力 F拉绳时, 重物的速度υ和上升的高度 h 随时间 t变化的关系图象分别如图(丙)和(丁)所示。 若重物与地面的接触面积 S=5×10﹣2m2,不计摩擦和绳重,绳对滑轮的拉力方向均可看 成在竖直方向。求: (1)在 2~3s内,拉力 F的功率 P (2)在 2~3s内,滑轮组的机械效率η (3)在 1~2s内,拉力 F做的功W - 9 - (4)在 0~1s内,重物对地面的压强 p - 10 - 2018-2019 学年江苏省无锡市江阴市市长泾片九年级(下) 期中物理试卷参考答案与试题解析 一、选择题:(每题 2 分,共 24 分) 1.(2分)牛的叫声和蚊子发出的声音相比,下面说法正确的是( ) A.牛的叫声更响,说明牛的声带振动的频率高 B.蚊子发出的声音音调更高,说明蚊子翅膀振动的幅度较大 C.牛的叫声音调更低,说明牛声带振动的频率较低 D.蚊子发出的声音音调更低,说明蚊子翅膀振动的振幅较小 【分析】音调是声音的高低,由频率决定的;响度是声音的大小,由振幅决定的。 【解答】解:牛的声带振动幅度较大,则牛的叫声响度大;牛的声带振动的频率较低, 则牛的叫声音调低;蚊子的翅膀煽动频率较快,蚊子叫声音调高;所以牛的叫声音调低 响度大,蚊子的声音音调高响度小。 故选:C。 【点评】解决此类问题要会根据响度和音调的定义和决定因素区分。 2.(2分)如图所示,饮料罐在力的作用下处于静止状态。下列说法正确的是( ) A.罐受到的重力与手对罐的摩擦力是一对平衡力 B.罐受到的重力与手对罐的压力是一对相互作用力 C.罐对手的力与手对罐力是一对平衡力 D.罐对手的作用力与手对罐的摩擦力是一对相互作用力 【分析】(1)静止或做匀速直线运动的物体将受到平衡力的作用,当两个力满足四个条 件时,才是一对平衡力,即“作用在同一个物体上、大小相等、方向相反、在同一条直 线上”; (2)物体间力的作用是相互的;一个物体对另一个物体施加力的同时,也受到另一个物 体的反作用力。 【解答】解:A、饮料罐处于静止状态,说明它受到平衡力的作用,在竖直方向上,罐受 - 11 - 到的静摩擦力与重力是一对平衡力;故 A正确; B、罐受到的重力与手对罐的压力不是一对相互作用力,手对罐的压力和罐对手的支持力 才是相互作用力;故 B错误; C、罐对手的力与手对罐力是一对相互作用力;故 C错误; D、罐对手的作用力与手对罐的摩擦力不是一对相互作用力;故 D错误; 故选:A。 【点评】(1)正确的对物体平衡状态时的在竖直方向上受力分析; (2)平衡力和相互作用力的区别: ①平衡力的成立条件:同物、同线、等值、反向; ②相互作用力的成立条件:异物、同线、等值、反向; 由此看来,两个力是否作用在同一物体上,是平衡力和相互作用力的最大区别。 3.(2分)如图所示的四个实例中,目的是为了增大摩擦的是( ) A. 轴承中装有滚珠 B. 自行车的车把上刻有条纹 C. 行李箱下安装轮子 D. 磁悬浮列车悬浮行驶 【分析】(1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦 力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压 力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替 滑动摩擦。 - 12 - 【解答】解:A、轴承中装有滚珠,是通过变滑动为滚动的方法减小摩擦;故 A不合题 意; B、自行车的车把上刻有条纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦 力。故 B符合题意; C、给行李箱装上轮子,是通过变滑动为滚动的方法减小摩擦;故 C不合题意; D、磁悬浮列车悬浮行驶,是通过使接触面脱离接触的方法减小摩擦;故 D不合题意。 故选:B。 【点评】本题考查摩擦力大小的影响因素,以及增大和减小摩擦的方法,摩擦力问题在 生活中应用非常广泛,解答此题类问题时要利用控制变量法研究。 4.(2分)在北方寒冷的冬季,把室外的冻柿子,拿到室内,浸没在水盆中,可能出现( ) A.盆中有水结冰,柿子的温度不变 B.盆中一部分水结冰,柿子的温度升高 C.盆中有水结冰,柿子的温度降低 D.以上说法都不可能 【分析】此题根据凝固的条件:一是要不断放热,二是要达到凝固点。以及熔化的条件: 一是不断的吸热,二是要达到熔点即可解答。 【解答】解:将冻柿子放到水中时,柿子上的冰开始从水中吸热,而且冰也达到了熔点, 故柿子上的冰开始熔化,即柿子的温度升高,但短时间内不会超过 0℃; 盆中的冷水,向柿子上的冰放了一部分热量,而且水也达到的凝固点;故盆中的水一部 分会凝固成冰;选项 B正确。 故选:B。 【点评】此题重点考查了晶体熔化和凝固的条件;只有两个条件同时都具备时,晶体才 能熔化或凝固。 5.(2分)加油机在空中给战斗机加油时,若加油机的速度为 720km/h,则此时战斗机的速 度是( ) A.0km/h B.等于 200m/s C.大于 720km/h D.等于 720km 【分析】当两个物体同向同速行驶,这两个物体就是相对静止的。加油机和受油机就要 保持相对静止状态。 【解答】解:加油机在空中给战斗机加油时,加油机和受油机保持相对静止状态,战斗 - 13 - 机和加油机的速度要相等,则此时战斗机的速度是 720km/h=200m/s。 故选:B。 【点评】此题主要考查我们对相对静止的理解。两个物体都处于静止状态时,以一者为 参照物,另一者是静止的,两个物体都处于同向、同速运动时,以一者为参照物,另一 者也是静止的。 6.(2分)在海上或沙漠上,有时会看到高楼大厦,热闹市场,实际大海、沙漠上并没有这 些楼市,这种现象叫“海市蜃楼”,出现“海市蜃楼”的原因是( ) A.光在海面上反射的缘故 B.光在云层上反射的缘故 C.光沿直线传播的缘故 D.光在不均匀的大气层中折射的缘故 【分析】利用光在密度不均匀的空气中传播时会发生折射现象来分析海市蜃楼现象。 【解答】解:海市蜃楼是一种由光的折射产生的现象,是由于光在密度不均匀的物质中 传播时,发生折射而引起的; 在炎热的沙漠中出的“海市蜃楼”:就是太阳光遇到了不同密度的空气而出现的折射现象。 沙漠里,白天沙石受太阳炙烤,沙层表面的气温迅速升高。 由于空气传热性能差,在无 风时,沙漠上空的垂直气温差异非常显著,下热上冷,上层空气密度大,下层空气密度 小。当太阳光从密度高的空气层进入密度低的空气层时,光的速度发生了改变,经过光 的折射,便将远处的绿洲呈现在人们眼前了;海面上也有类似的成因; 故选:D。 【点评】此题主要考查光的折射现象,要会用光的折射现象解释一些自然现象。海市蜃 楼是光线在延直线方向密度不同的气层中,经过折射造成的结果,常在海上、沙漠中产 生,蜃景的种类很多,根据它出现的位置相对于原物的方位,可以分为上蜃、下蜃和侧 蜃;根据它与原物的对称关系,可以分为正蜃、侧蜃、顺蜃和反蜃;根据颜色可以分为 彩色蜃景和非彩色蜃景等等。 7.(2分)如图是一手压电筒,按压手柄,塑料齿轮带动线圈内磁性飞轮高速旋转,使灯泡 发光。下图中与这一过程的工作原理相同的是( ) - 14 - A. B. C. D. 【分析】按压手柄,塑料齿轮带动线圈内磁性飞轮高速旋转,使灯泡发光。这是电磁感 应现象,在四个选项中找到应用电磁感应原理的。 【解答】解:A、闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中有感应电流, 这种现象是电磁感应现象。符合题意。 B、通电导体周围存在着磁场。不符合题意。 C、两个电磁铁中的电流相等,线圈的匝数不同,吸引的小铁钉的数目不等说明两者的磁 性强弱不同,由此反映了电磁铁磁性强弱与线圈匝数有关。不符合题意。 D、通电导体在磁场中受力而运动,这是磁场对电流的作用。不符合题意。 故选:A。 【点评】本题主要考查了电磁感应现象及其应用。正确分析手压电筒的原理及各装置表 明的问题是解题的关键。 8.(2分)一个氢气球的拉线断开后,沿斜向右上方做匀速直线飞行,则这一过程中的氢气 球( ) A.不受力 B.受力但不平衡 C.受平衡力 D.只受斜向上的力 【分析】物体处于平衡状态时,会保持静止状态或匀速直线运动状态。 【解答】解:氢气球的拉线断开后,沿斜向右上方做匀速直线飞行,做的是匀速直线运 动,故受到平衡力的作用。 故选:C。 【点评】本题考查了运动状态的判定,难度不大。 - 15 - 9.(2分)四个同学在公园进行登山比赛。如果规定功率最大者获胜,那么最后胜出者一定 是( ) A.体重最大的一个 B.时间最短的一个 C.做功最快的一个 D.速度最大的一个 【分析】解答本题可根据功率的物理意义进行分析选择。 【解答】解:功率的物理意义:功率是反映物体做功快慢的物理量,功率大的物体,做 功快;功率小的物体,做功慢。所以做功最快的那一个人,他的功率最大。 故选:C。 【点评】解答本题关键是要理解功率的物理意义。 10.(2分)如图所示的四个现象中,属于机械能转化为内能的是( ) A. 汽油机的做功冲程 B. 热水袋里水温降低 C. 弯折的铁丝发热 D. 烧水时水温升高 【分析】判断能量的转化,我们主要看它要消耗什么能量,得到什么能量,总是消耗的 能量转化为得到的能量。 【解答】解:A、汽油机的做功冲程中,高温高压的燃气对外做功,将内能转化为机械能, 不合题意; B、热水袋里水温降低,是通过热传递改变了物体的内能,不合题意; C、弯折的铁丝发热,是通过做功,将机械能转化为内能,符合题意; D、烧水时水温升高,是通过热传递改变了物体的内能,不合题意。 故选:C。 【点评】能量转化的过程都是有规律可循的,在平常的学习中要注意总结归纳是解决这 一类问题的关键,同时要知道,做功与热传递在改变物体内能上是等效的。 11.(2 分)严寒冬季,我国北方哨兵脚上穿有电热靴。一只靴内加热电路如图所示,电源 电压恒定,S2为三档旋钮开关(金属片M可分别拨至 a、b、c处),电阻丝 R1、R2规格 相同且阻值不变,b 为电阻丝 R1的中点。这只电热靴的低温档为 6W,则其中温挡和高 温挡分别为( ) - 16 - A.8W 12W B.8W 24W C.12W 18W D.12W 24W 【分析】电源的电压一定,由 P 可知,在 U一定时,R越小,电功率越大,R越大, 电功率越小。由电路图可知,当 S1闭合、S2接 a时,R1与 R2串联,电路中的总电阻最 大,功率最小,根据电阻的串联和 P 表示出电热靴的低温档功率;当 S1闭合、S2接 b时, R1与 R2串联,电热靴处于中温档,根据 P 求出其功率;当 S1闭合、S2接 c 时,电路为 R2的简单电路,电路的总电阻最小,电热靴处于高温档,根据 P 求出其 功率。 【解答】解:电阻丝规格相同,设 R1=R2=R, 因电源的电压一定,由 P 可知,R越小,电功率越大,R越大,电功率越小。 所以,当 S1闭合、S2接 a时,R1与 R2串联,电路中的总电阻最大,功率最小,电热靴 处于低温档, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,P 低 6W, 即: 12W; 当 S1闭合、S2接 b时, R1与 R2串联,电热靴处于中温档,其功率: P 中 12W=8W,故 CD错误; 当 S1闭合、S2接 c时,电路为 R2的简单电路,电路的总电阻最小,电热靴处于高温档, 其功率: P 高═ 12W,故 A正确、B错误。 故选:A。 【点评】本题考查了串联电路的特点和电功率公式的应用,分析好电热靴处于不同档位 时电路的连接方式是关键。 - 17 - 12.(2 分)如图是一个玩具汽车上的控制电路,小明对其进行测量和研究发现:电动机的 线圈电阻为 1Ω,保护电阻 R为 4Ω,当闭合开关 S后,两电压表的示数分别为 6V和 2V, 则( ) A.电路中的电流为 4A,电源电压为 6V B.电动机的功率为 16W,它两端的电压为 4V C.1分钟在电阻 R上产生热量 60J,电动机消耗电能 120J D.电动机工作时将机械能转化为电能,若将电阻 R换成滑动变阻器,可调节电动机的 转速 【分析】从电路图中可以看出,电动机与保护电阻串联,电压表 V1测量电源电压;电压 表 V2测量保护电阻 R两端的电压; 已知线圈电阻和保护电阻的大小,根据公式 I 可求电路电流;根据公式 P=UI可求电 动机的功率;根据公式 Q=I2Rt 可求 1 分钟在电阻 R 上产生的热量;根据公式 W=UIt 可求电动机消耗的电能;电动机工作时把电能转化成机械能;将电阻 R换成滑动变阻器, 可以调节电路中电流的大小,从而起到调节电动机转速的目的。 【解答】解:电路中的电流为 I Ω 0.5A;电源电压为 6V; 电动机的功率为 P=UMI=(6V﹣2V)×0.5A=2W;它两端的电压为 4V; 1分钟在电阻 R上产生的热量 Q=I2Rt=(0.5A)2×4Ω×60s=60J;电动机消耗电能W =UMIt=4V×0.5A×60s=120J; 电动机工作时把电能转化成机械能;将电阻 R换成滑动变阻器,可以调节电路中电流的 大小,从而起到调节电动机转速的目的。 故选:C。 【点评】本题考查电压、电流、功率、热量、电能等的计算,以及能量的转化等,考查 知识点较多,主要考查学生对知识的灵活运用能力,本题不是纯电阻电路,解题时有的 公式不能使用,这是最容易出错的地方。 二、填空题:(每空 1 分,共 24 分) 13.(2分)1911年卢瑟福用α粒子轰击原子,发现多数α粒子穿过后仍保持原来的运动方向, - 18 - 但有绝少数α粒子发生了较大角度的偏转,α粒子运动轨迹如图所示。分析实验结果,说 明在原子内部原子核所占空间很 小 (选填“大”或“小”)。通过α粒子的运动轨迹可 知α粒子带 正 电。 【分析】原子的质量主要集中在原子核上,核外有一个非常大的空间; 同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。 【解答】解:(1)绝大多数α粒子穿过后方向不变,这是由于它们穿过了原子内部的空间, 这也说明原子内部绝大部分空间是空的,原子核所占原子内部空间很小; (2)已知原子核带正电,由图知,α粒子远离原子核而没有靠近原子核,说明α粒子所带 电荷与原子核所带电荷的性质相同,即α粒子带正电。 故答案为:小;正。 【点评】本题考查了α粒子散射实验和电荷间相互作用等基础知识点,关键要熟悉教材, 牢记这些基础知识点。 14.(2 分)如图所示的实验装置,上瓶中装有空气,下瓶中装有密度较大的红棕色二氧化 氮气体。如果抽去中间的玻璃片后看到 上面的瓶子里也出现了红棕色的二氧化氮 , 这个现象说明了 分子在永不停息地做无规则运动 。 【分析】不同的物质在相互接触时彼此进入对方的现象叫做扩散现象。由于分子的体积 很小,分子的运动无法用肉眼直接看到,但可以通过气味、颜色的变化来体现。 【解答】解:分子的运动无方向性,空气向下扩散,二氧化氮也会向上扩散,所以上面 的瓶子里也出现了红棕色的二氧化氮。这说明分子在永不停息做无规则运动。 - 19 - 故答案为:上面的瓶子里也出现了红棕色的二氧化氮;分子在永不停息地做无规则运动。 【点评】扩散现象是分子无规则运动的结果,一切物质的分子都在不停地做无规则运动。 15.(2 分)寒冷的冬天,清晨起床时常常看到窗户上有一层白色的冰花,这是空气中的水 蒸气 凝华 而成的,是通过 热传递 (热传递/做功) 减少内能的。 【分析】物质由气态直接变为固态的现象叫凝华; 改变物体内能的方法:一是做功,二是热传递,做功属于能量的转化,热传递属于能量 的转移。 【解答】解: 寒冷的冬天,室内温度高于室外的温度,所以空气中的水蒸气遇到很冷的玻璃会发生凝 华现象形成冰花; 水蒸气凝华,是因为气温下降,空气中的水蒸气直接变为固体,所以在这一过程中是能 量的转移,属于热传递改变水内能; 故答案为:凝华;热传递。 【点评】此类题目是凝华现象和改变物体内能的方法的实际应用题目,要结合凝华现象 去分析解答。 16.(2 分)根据磁极的磁性最强判断:若有 A、B 两个外形完全相同的钢棒如图所示,已 知一个有磁性,另一个没有磁性,区分它们的方法是将 A的一端从 B的左端向右端滑动, 若在滑动过程中发现吸引力的大小不变,则说明有磁性的是 A ;若发现吸引力由大变 小再变大,则说明 B 有磁性。 【分析】将 A的一端从 B的左端向右端滑动,若在滑动过程中发现吸引力的大小不变, 则说明 B的两端不是磁极,则 A是有磁性的;若发现吸引力由大变小再变大,则说明 B 的两端是磁极,B有磁性。 【解答】解:条形磁铁的中间磁性最弱,两端磁性最强; A在 B的上方从左端向右端匀速移动,若吸引力的大小不变,说明它们间的力的作用大 小不变,则 B棒肯定无磁性,A棒有磁性; 若吸引力的大小先由大变小,然后是由小变大,说明 B的两端磁性较强,中间磁性较弱, 则 B肯定有磁性。 - 20 - 故答案为:A;B。 【点评】本题考查了磁体的性质:条形磁体两端磁性较强,中间磁性较弱,且磁体能吸 引铁棒。 17.(2 分)如图,黎老师用她心爱的照相机拍一株开花的桃树的像,拍完桃树的像后,黎 老师想拍一朵较大的桃花的像,则应使镜头 靠近 (选填“远离”或“靠近”)物体, 并将镜头 伸出去 (选填“伸出去”或“缩回来”) 【分析】根据凸透镜成实像时:u>2f,成倒立缩小的实像,应用是照相机,照相机在拍 照时满足“物近像远像变大”。 【解答】解:照相机应用的是凸透镜 u>2f,成倒立缩小的实像,拍完桃树的像后,摄影 师想拍一朵较大的桃花的像,即使此桃花的像变大,应该减小物距,增大像距,即使镜 头靠近物体,并将镜头伸出去。 故答案为:靠近;伸出去。 【点评】此题考查凸透镜成像的规律及应用,凸透镜成实像时,满足“物近像远像变大”; 成虚像时,满足“物近像近像变小”。 18.(2 分)为了模拟研究汽车超载和超速带来的安全隐患,小明同学设计了如图所示的探 究实验:将 A、B、C三个小球先后从同一装置高分别为 hA、hB、hC的位置滚下(mA= mB<mC,hA=hC>hB),推动小木块运动一段距离后静止。请你根据生活经验和所学的 物理探究方法,对以下问题进行判断: (1)用来研究超载安全隐患时,我们应选择 甲丙 两个图所示实验进行比较。 (2)用来研究超速安全隐患时,我们应选择 甲乙 两个图所示实验进行比较。 - 21 - 【分析】(1)动能大小的影响因素:质量和速度。质量一定时,速度越大,动能越大; 速度一定时,质量越大,动能越大。 (2)物体下落时重力势能转化为动能。重力势能跟质量和高度有关,动能跟质量和速度 有关,同一个物体,下落到地面的速度取决于物体的高度。高度相同到达水平面的速度 相同,越高到达水平面的速度越大。 【解答】解:(1)超载是指汽车的速度一定时,质量越大动能越大。选择到达水平面的 速度相等,质量不同的 AC小球进行实验。 (2)超速是指汽车的质量一定,速度越大,动能越大。选择质量相等到达水平面速度不 同的 AB小球。 故答案为:甲丙;甲乙。 【点评】(1)掌握动能、重力势能、弹性势能大小的影响因素。 (2)自由下落的物体到达地面的速度取决于物体的高度,跟质量无关。 19.(3分)如图是皮球落地后弹起过程中每隔相等时间曝光一次所拍摄的照片。由图可知, 下落过程中,皮球的动能 增大 ,离开地面上升的过程中,皮球重力势能 增大 , 皮球运动过程中的机械能 减少 。(均选填“增大”、“减少”或“不变”) 【分析】(1)动能大小的影响因素:质量、速度。质量越大,速度越大,动能越大。 (2)重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度。质量越大,高度越高,重力势能越 大。 (3)机械能等于动能和势能之和,不计阻力,机械能守恒。 【解答】解:(1)皮球下落过程中,由于受到重力的作用,皮球的速度越来越大,故动 - 22 - 能越来越大; (2)皮球离开地面上升的过程中,质量不变,高度增加,因此重力势能增大,由于空气 阻力的作用,机械能减小。 故答案为:增大;增大;减小。 【点评】本题考查的是动能和重力势能的影响因素、机械能的概念,是一道基础题。 20.(3 分)轮船从黄海驶入鸭绿江所受到的浮力将 不变 ,轮船排开水的体积将 变大 (“变大”、“变小”或“不变”),若此轮船的排水量为 6000t,那么该轮船受到的浮力为 6×107 N(g=10N/kg)。 【分析】轮船都漂浮,受到的浮力都等于轮船受到的重力,从而得出受到浮力的大小关 系;知道江水和海水的密度关系,根据阿基米德原理分析排开江水和海水体积的大小关 系; 知道轮船的排水量,即轮船排开水的质量,利用阿基米德原理求轮船受到的浮力。 【解答】解: (1)因为轮船漂浮,所以 F 浮=G;轮船受到的重力 G不变,所以,轮船所受到的浮力 将不变; (2)设江水和海水的密度ρ1和ρ2,轮船排开江水和海水的体积为 V1、V2, 因为ρ1<ρ2,且浮力相等, 所以,由 F 浮=ρ液gV 排可知,轮船排开江水的体积大于排开海水的体积,即 V1>V2,轮 船从黄海驶入鸭绿江排开水的体积将变大; (3)由阿基米德原理可得,轮船满载时所受的浮力: F 浮=G 排=m 排g=6000×103kg×10N/kg=6×107N。 故答案为:不变;变大; 6×107。 【点评】本题考查了阿基米德原理、物体的漂浮条件,本题关键:一是轮船漂浮(F 浮= G)的利用,二是知道轮船排水量的含义(排开水的质量)。 21.(2分)小明仔细观察了家中电热水器的铭牌(如下表)。他将电热水壶中装满水,在额 定电压下通电 1.5min 后,测出水温从 20℃上升到 40℃.则在此过程中,电热水壶消耗 的电能是 1.8×105 J,水吸收热量是 1.68×105 J。 [C 水=4.2×103J/(kg?℃)] 型号 HB﹣3022 - 23 - 容量 2kg 额定电压 220V 额定功率 2kW 【分析】(1)在额定电压下电热水器的功率和额定功率相等,根据W=Pt求出电热水壶 消耗的电能; (2)由表格数据可知电热水壶中装满水后水的质量,又知道水的初温、末温以及比热容, 根据 Q 吸=cm(t﹣t0)求出水吸收热量。 【解答】解:(1)在额定电压下电热水器的功率: P=2kW=2000W, 由 P 可得,电热水壶消耗的电能: W=Pt1=2000W×1.5×60s=1.8×105J; (2)电热水壶中装满水后水的质量为 2kg,则水吸收的热量: Q 吸=c 水m(t﹣t0)=4.2×103J(/kg?℃)×2kg×(40℃﹣20℃)=1.68×105J。 故答案为:1.8×105;1.68×105。 【点评】本题考查了电功公式和吸热公式的应用,从表格中获取有用的信息是关键。 22.(4分)如图所示是小华做“估测大气压的值”的实验示意图。 (1)请将下列实验步骤补充完整, ①把注射器的活塞推至注射器筒的底端,排尽筒内的空气,然后用橡皮帽封住注射器的 小孔; ②用细尼龙绳拴住注射器活塞的颈部,使绳的一端与弹簧测力计的挂钩相连,然后水平 向右慢慢拉动注射器筒,当注射器中的活塞刚开始滑动时,记下 弹簧测力计的示数 , 即等于大气对活塞的压力 F; ③用刻度尺测出注射器的 全部刻度线的长度 ,记为 l,读出注射器的容积 V,则活塞 的面积 S= ; ④最后计算出此时大气压的数值 p= (写出表达式)。 (2)实验中,小华正确使用了测量仪器,且读数正确,但他发现测量结果总是偏小,其 主要原因是 无法排尽筒内的空气 。 - 24 - 【分析】(1)明确实验的原理,才能完成实验步骤的补充。当注射器中的活塞开始滑动 时,此时弹簧测力计的示数与所受的大气压力相等;因活塞为圆柱体,所以活塞的横截 面积可以通过公式 S 来求出,知道注射器的容积,还需要用刻度尺量出其刻度部分的 长度;利用压强的公式,代入测量的数据可得出表达式; (2)当注射器漏气时,会造成拉力 F偏小,在面积 S不变时,所测量的大气压值会偏小。 【解答】解:(1)②当注射器中的活塞开始滑动时,弹簧测力计的拉力与大气的压力刚 好平衡,因此需要记录此时弹簧测力计的示数 F; ③注射器是一个圆柱体形状,因此,应量出全部刻度线的长度,再读出空积 V,得出活 塞的面积 S ; ④将测量结果代入压强公式得:p 。 (2)从表达式中可以看出,V、l的测量结果不变,由于无法排尽筒内的空气,所以拉力 F的值偏小,则测量结果总是偏小。 故答案为: (1)②弹簧测力计的示数;③全部刻度线的长度;③ ;④ ;(2)无法排尽筒内的 空气。 【点评】利用注射器测量大气压时,用到的公式是 P ,所以要分别测大气压力 F和活 塞的横截面积 S.利用二力平衡可通过弹簧测力计测出大气压力,利用几何知识可得出 活塞的面积 S,便可求出大气压的值了。 三、解答题:(共 32 分) 23.(1分)在图中,画出入射光线。 【分析】仔细观察入射光线和折射光线的特点,根据凹透镜的光学特点作图。 【解答】解:对于凹透镜,折射光线平行于主光轴,则入射光线的延长线过另一侧焦点, - 25 - 故答案如图所示: 【点评】凹透镜三条特殊光线的作图:①延长线过另一侧焦点的光线经凹透镜折射后将 平行于主光轴。②平行于主光轴的光线经凹透镜折射后,其折射光线的反向延长线过焦 点。③过光心的光线经凹透镜折射后传播方向不改变。 24.(1分)画出图中物体 AB在镜中所成的像。 【分析】首先要知道平面镜成像的特点:像与物到平面镜的距离相等、连线与镜面垂直、 大小相等、左右相反,即像与物关于平面镜对称; 其次掌握本题的基本作法:作出两个端点 A、B的像点,连接像点即为物体 AB 在平面 镜中的像。 【解答】解:先作出物体 AB的端点 A、B在平面镜中的对称点 A′、B′,连接 A′、 B′点即为物体 AB在平面镜中的像,注意辅助线和像用虚线,如图所示: 【点评】在平面镜成像作图中,若作出物体在平面镜中所成的像,要先根据像与物关于 平面镜对称,先作出端点和关键点的像点,再用虚线连接各点即为物体的像。 25.(1分)请在图中画出物体 AB的像 A′B′的大概位置。注:要能正确反映像的大小、 正倒和虚实,但不需要画光线图。 - 26 - 【分析】物距小于焦距,凸透镜成虚像时,物像在凸透镜的同侧,虚像是正立、放大的, 物距小于像距。根据这个规律画出虚像。 【解答】解:由图可知,物距小于焦距(或物体 AB放在焦点以内),凸透镜成正立、放 大的虚像,物距小于像距,据此画出物体 AB的像 A′B′的大概位置。如图所示。 【点评】凸透镜成像的三种情况是凸透镜成像习题的重要依据: u>2f,成倒立、缩小的实像。 2f>u>f,成倒立、放大的实像。 u<f,成正立、放大的虚像。 26.(2分)如图所示,根据电源的正负极标出磁感线的方向、小磁针 N、S极。 【分析】首先据电源的正负极判断出电流的方向,再据安培定则判断出该通电螺线管的 N、S极,然后可知磁感线的方向,而后再根据磁极间的作用规律判断出小磁针的 N、S 极即可。 【解答】解:据电源的正负极可知,电流应当从右端流入,左端流出,根据安培定则能 判断出该螺线管的左端是 N极,右端是 S极;磁感线的特点:在磁体的外部,磁感线方 向是由 N极指向 S极;再根据磁极间的作用规律可知,与螺线管 N极靠近的右端是小磁 针的 S极,小磁针的左端是 N极。如图所示: - 27 - 【点评】此题考查了磁感线的特点和安培定则的应用,是一道综合题。 27.(6分)测量合金块密度的实验,请你将实验过程补充完整。 (1)她把天平放在水平台上,发现指针偏向分度盘中线右侧,马上调节平衡螺母,你认 为小丽在操作上的明显错误是 游码没有归零 。改正错误后,若指针偏向分度盘中线 的左侧,她应该向 右 调节平衡螺母。 (2)如图甲所示,用调好的天平测出合金块的质量为 27 g。 (3)如图乙、丙所示,用量筒测合金块的体积,从而算出合金块的密度为 2.7×103 kg/m3。 (4)实验结束后,她还想测量一个小笔帽的密度。由于笔帽很小,无法用天平和量筒直 接测量它的质量和体积,但是善于观察的小丽发现笔帽在水中下沉,而在老师给定的盐 水中却漂浮,她经过认真思考,在没有使用量筒的前提下,利用合金块(合金块的相关 物理量都是已知的,其中体积可以用 V 金表示,质量用 m 金表示,密度用ρ金表示)就测出 了笔帽的密度。请你帮她完成实验: ①将笔帽放入装有适量盐水的烧杯中,缓慢倒入适量的水并搅拌使盐水均匀,待盐水稳 定后,根据笔帽的浮沉情况,不断加水或加盐水,经反复调试,使笔帽最终恰好能在盐 水中 悬浮 ; ②取出笔帽,将 装有盐水的烧杯 放在天平的左盘测出其质量为 m1; ③用细线将合金块系住 浸没 在盐水中,天平再次平衡时,右盘砝码的总质量加游码 所对的刻度值为 m2; ④笔帽密度表达式ρ笔帽= 金 (用物理量的符号表示)。 - 28 - 【分析】(1)调节天平平衡前,应将天平放在水平台上,并将游码拨到标尺左端的零刻 度线处; 指针偏左,应向右调节平衡螺母;指针偏右,应向左调节平衡螺母; (2)合金块的质量等于砝码的质量加游码在标尺上所对的刻度值; (3)根据乙图读出水的体积、水和合金块的体积,求出合金块的体积,根据ρ 求出 合金块的密度; (4)实验中通过使笔帽悬浮在盐水中,得出盐水的密度跟笔帽的密度相等; 根据悬挂法,通过天平示数的变化,得知 m 排的大小,从而可以计算出盐水的密度,便 等于笔帽的密度。 【解答】解:(1)小丽同学把天平放在水平台上,发现指针偏向分度盘中线右侧,立即 调节平衡螺母,忘记了将游码拨到标尺左端的零刻度线处这一环节; 针偏向分度盘中线的左侧,应该向右调节平衡螺母; (2)由图甲知,合金块的质量 m=20g+5g+2g=27g; (3)由图乙知,水的体积为 30ml,水和合金块的体积为 40ml,合金块的体积 V=40ml ﹣30ml=10ml=10cm3; 则合金块的密度:ρ 媠? 媠? 2.7g/cm 3=2.7×103kg/m3。 (4)①通过不断改变盐水的密度,最终使笔帽能在盐水中悬浮,根据物体的浮沉条件, 可得盐水的密度等于笔帽的密度; ②将装有盐水的烧杯放在天平上测出其质量 m1; ③用细线拉住合金完全浸没在盐水中,此时示数为 m2,合金受到水的浮力作用,根据力 的作用的相互性,水受到合金的反作用力,所以天平的示数增大,因为 F 浮=G 排,则 m 排=m2﹣m1; - 29 - ④则ρ笔帽=ρ盐水 排 排 金 。 故答案为:(1)游码没有归零;右;(2)27;(3)2.7×103;(4)①悬浮;②装有盐水 的烧杯;③浸没;④ 金 。 【点评】此题是测量固体密度的实验,考查了天平的调节、读数、量筒的读数及密度的 计算,注意密度单位的换算,(4)中通过调制与笔帽密度相等的盐水,来测量笔帽的密 度,特别是搞清 V排和 m排的对应关系是难点,应注意理解。 28.(5分)小金同学设计了一种“闯红灯违规证据模拟记录器”,如图甲所示,可拍摄照片 记录机动车辆闯红灯时的情景。 工作原理:当光控开关接收到某种颜色光时,开关自动闭合,且当压敏电阻受到车的压 力,它的阻值变化引起电流变化到一定值时,继电器的衔铁就被吸下,工作电路中的电 控照相机工作,拍摄违规车辆。光控开关未受到该种光照射自动断开,衔铁没有被吸引, 工作电路中的指示灯发光。 请回答下列问题: (1)根据工作原理,将电路连接完整; (2)假设控制电路电压为 6V,继电器线圈电阻为 10 欧,当控制电路中电流 I≥0.06A 时,衔铁被吸引。求: ①当一辆汽车恰好使衔铁被吸引,求此时控制电路中压敏电阻的实际功率的大小? ②请结合图乙并通过计算说明,质量至少达到多少千克的车辆违规时才会被拍照记录。 【分析】(1)电磁继电器中最主要的部分就是电磁铁,它是靠电磁铁的原理来工作的。 电磁继电器的电路可分为控制电路和工作电路两部分,当控制电路接通时,电磁铁有磁 性,吸引衔铁;当电磁铁无磁性时,衔铁在弹簧的作用下被拉起; (2)①由串联电路特点与欧姆定律求出衔铁被吸引时压敏电阻两端电压,然后由 P=UI - 30 - 求出其阻值; ②由串联电路特点与欧姆定律求出衔铁恰好被吸引时压敏电阻的阻值,然后由图象求出 压敏电阻受到的压力,最后求出车的质量。 【解答】解:(1)根据题意,当光控开关受到某种颜色的光照,同时受到压力时,由于 压敏电阻的电阻减小,所以电路中的电流值增大,由于电磁铁的磁性将衔铁吸下,此时 电控照相机工作,所以电控照相机所在的电路应接通;当光控开关没有受到这种颜色的 光照射时,光控开关断开,此时电磁铁无磁性,衔铁没有被吸引,工作电路中的指示灯 发光,此时指示灯所在的支路应该接通,如下图所示: ; (2)由图甲所示电路可知,压敏电阻与继电器线圈串联; ①由 I 可知,当一辆汽车恰好使衔铁被吸下时,继电器线圈两端电压:U 线圈=IR 线圈 =0.06A×10Ω=0.6V, 压敏电阻两端电压:U 压=U﹣U 线圈=6V﹣0.6V=5.4V, 压敏电阻的实际功率:P=U 压 I=5.4V×0.06A=0.324W; ②当衔铁恰好被吸引时,压敏电阻阻值: R 压 媠 媠媠媠? 90Ω, 由图乙所示图象可知,此时压敏电阻受到的压力 F=1.5×104N, 压敏电阻受到的压力等于车的重力,F=G=mg, 则车的质量:m ? ? 媠媠 媠? 1.5×10 3kg。 答:(1)如图;(2)①控制电路中压敏电阻的实际功率的大小为 0.324W;②质量至少 达到 1.5×103kg 的车辆违规时才会被拍照记录。 【点评】本题是一道信息给予题,认真审题、根据题意获取所需信息即可正确解题。解 题时要注意串联电路特点与欧姆定律的应用。 29.(8 分)某小组同学用图甲的电路图探究欧姆定律,实验中他们所用的定值电阻分别是 - 31 - 5Ω、10Ω、20Ω,电源电压为 3V不变。 (1)如图甲所示,是小华所连接的不完整实验电路,请你用笔画线代替导线,将缺少的 导线连接好成完整电路。 (2)小华将电路接好后,闭合开关,发现电压表与电流表的示数太大。接下来应进行的 操作是 C (填写字母代号). A.更换电池或电阻 B.检查电路是否短路 C.断开开关,移动滑动变阻器滑片至最大值位置 (3)在探究“导体中的电流跟电阻的关系”时,小华将 5Ω的电阻接入电路,电压表如 图乙所示。后把定值电阻由 5Ω换成 10Ω,闭合开关后,下一步的操作是:将变阻器的滑 片 P向 右 (填“左”或“右”)移动直至电压表示数为 2 V. 若要完成整个实验, 选择的滑动变阻器的最大阻值至少为 10 Ω。 (4)上述探究结束后,该组同学选择原来的电源和两只灯泡 L1“2.5V 0.3A”和 L2“3.8V 0.3A”,设计的电路如图丙所示,探究“电功率跟电流、电压的关系”。 ①此实验设计是为了探究电功率与电压的关系,通过 灯的亮暗 判断来电功率的大小。 ②为了探究电功率与电流的关系,小明认为,利用图丙电路只要通过移动滑动变阻器, 改变电流观察灯 L1或 L2 亮度的变化,即可得出结论。则小明同学的方案 不合理 (选 填“合理”或“不合理”),理由: 电压与电流同时在改变,未控制电压一定 。 【分析】(1)把电流表、电阻串联接入电路,完成电路连接。 (2)如果电路总电阻太小,则电路电流将会较大,电表示数较大,应增大滑动变阻器接 入电路的阻值,然后分析答题。 (3)探究电流与电阻的关系应控制电阻两端电压不变,应用串联电路特点与欧姆定律求 出滑动变阻器接入电路的最大阻值,然后选择滑动变阻器。 (4)灯泡亮度由灯泡实际功率决定,灯泡实际功率越大,灯泡越亮;探究功率与电流的 关系,应控制电压相等而电流不同。 - 32 - 【解答】解:(1)把电流表与电阻串联接入电路,实物电路图如图所示: (2)闭合开关,发现电压表与电流表的示数太大,说明电路电阻太小,可能是滑动变阻 器接入电路的阻值太小造成的,应断开开关,移动滑动变阻器滑片至最大值位置,故选 C; (3)电压表量程为 0~3V,由图示电压表可知,其分度值为 0.1V,示数为 2V; 在探究“导体中的电流跟电阻的关系”时,应控制电阻两端电压不变,把定值电阻由 5Ω 换成 10Ω,闭合开关后,定值电阻两端电压变大,为保持电阻两端电压不变,应增大滑 动变阻器分压应将变阻器的滑片P向右移动直至电压表示数为2V为止。电源电压为 3V, 定值电阻两端电压为 2V,则滑动变阻器两端电压为 3V﹣2V=1V,串联电路电流相等, 电阻两端电压与电阻阻值成正比,电阻两端电压是滑动变阻器两端电压的 2倍,电阻阻 值是滑动变阻器接入电路阻值的 2倍,电阻最大阻值为 20Ω,要完成整个实验,滑动变 阻器接入电路的最大阻值为 10Ω,要完成实验,选择的滑动变阻器的最大阻值至少为 10Ω。 (4)上述探究结束后,该组同学选择原来的电源和两只灯泡 L1“2.5V 0.3A”和 L2“3.8V 0.3A”,设计的电路如图丙所示,探究“电功率跟电流、电压的关系”。 ①灯泡亮度由灯泡实际功率决定,灯泡实际功率越大,灯泡越亮,可以根据灯泡的亮暗 比较灯泡电功率的大小。 ②探究电功率与电流的关系,应控制灯泡两端电压相等而电流不同,利用图丙电路只要 通过移动滑动变阻器,改变电流观察灯 L1或 L2亮度的变化时,电压与电流同时在改变, 未控制电压一定,小明的方案不合理。 故答案为:(1)电路图如图所示;(2)C;(3)右;2;10;(4)①灯的亮暗;②不合理; 电压与电流同时在改变,未控制电压一定。 【点评】本题考查了连接实物电路图、电路现象分析、滑动变阻器的调节、电表读数、 实验评价等问题,探究电流与电阻关系实验要应用控制变量法,应用控制变量法是正确 解题的关键。 30.(8分)为了将放置在水平地面上、重 G=84N的重物提升到高处。小明同学设计了图 (甲)所示的滑轮组装置。当小明用图(乙)所示随时间变化的竖直向下拉力 F拉绳时, - 33 - 重物的速度υ和上升的高度 h 随时间 t变化的关系图象分别如图(丙)和(丁)所示。 若重物与地面的接触面积 S=5×10﹣2m2,不计摩擦和绳重,绳对滑轮的拉力方向均可看 成在竖直方向。求: (1)在 2~3s内,拉力 F的功率 P (2)在 2~3s内,滑轮组的机械效率η (3)在 1~2s内,拉力 F做的功W (4)在 0~1s内,重物对地面的压强 p 【分析】由滑轮组的结构可以看出,承担物重的绳子股数 n=3,则拉力 F 移动的距离 s =3h。 (1)由 F﹣t图象得出在 2~3s内的拉力 F,由 v﹣t图象得出重物上升的速度,求出拉 力 F的作用点下降的速度,利用 P Fv求拉力做功功率; (2)知道拉力 F和物重 G大小,以及 s与 h的关系,利用效率求滑轮组的机械效率; (3)由 F﹣t图象得出在 1~2s内的拉力 F,由 h﹣t图象得出重物上升的高度,求出拉 力 F的作用点下降的距离,利用W=Fs求此时拉力做功; (4)在 2~3s 内,物体做匀速直线运动,根据 F (G+G 动)求出动滑轮重;再根据 F (F 拉+G 动)求出绳子对物体的拉力,进而求出物体对地面的压力,然后根据 p 求出重物对地面的压强。 【解答】解:(1)由图丙可知在 2~3s内,重物做匀速运动,v=2.50m/s,由图乙知,拉 力 F=35N, - 34 - 从动滑轮上直接引出的绳子股数(承担物重的绳子股数)n=3, 所以,拉力 F′的作用点下降的速度 v′=3v=3×2.50m/s=7.5m/s, 拉力做功功率(总功率): P 总 总 Fv′=35N×7.5m/s=262.5W; (2)滑轮组的机械效率: η 有用 总 100% 100% 100%=80%; (3)由图乙知,在 1~2s内,拉力 F=40N,由图丁知,重物上升高度 h=1.25m 拉力 F的作用点下降的距离 s=3h=3×1.25m=3.75m, 拉力做的功: W=Fs=40N×3.75m=150J; (4)在 2~3s内,物体做匀速直线运动,根据 F (G+G 动)得, 动滑轮重 G 动=3F﹣G=3×35N﹣84N=21N, 由 F (F 拉+G 动)得,在 0~1s内,绳子对物体的拉力: F 拉=3F″﹣G 动=3×30N﹣21N=69N, 物体对地面的压力: F 压=G﹣F 拉=84N﹣69N=15N, 重物对地面的压强: p 压 媠 300Pa。 答:(1)在 2~3s内,拉力 F的功率 262.5W; (2)在 2~3s内,滑轮组的机械效率 80%; (3)在 1~2s内,拉力 F做的功 150 J; (4)在 0~1s内,重物对地面的压强 300 Pa。 【点评】本题是一道力学综合题,涉及到功、功率、机械效率、二力平衡和压强,能从 题目提供的图中得出每秒内的相关信息是本题的关键。

    • 期中试卷
    • 2019-05-20
    • 下载0次
    • 698.04KB
    • bodaedu90
  • ID:6-5856647 2018-2019学年江苏省扬州市江都区八年级(下)期中物理试卷 解析版

    初中物理/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年江苏省扬州市江都区八年级(下)期中物理试卷 一、选择题(每小题2分,共24分) 1.下列常见物体质量的估测,错误的是(  ) A.一个成人:60kg B.一只鸡蛋:50g C.一头大象:6t D.一元硬币:100g 2.下列各项排列中,按照尺度的数量级由大到小排列(  ) A.银河系、太阳系、分子、原子核、电子 B.太阳系、银河系、原子核、分子、电子 C.银河系、太阳系、原子核、分子、电子 D.太阳系、银河系、分子、原子核、电子 3.小梦参加了5月份的实验操作考试。下表中记录的是小梦与其他三位同学测出的小石块的密度(注:经查密度表可知,石块的密度为2.50g/cm3).下列说法正确的是(  ) 考生 小梦 小满 李明 张扬 小石块的密度 2.45g/cm3 2.52g/cm3 2.56g/cm3 2.60g/cm3 A.四位考生的实验都失败了,因为密度表中石块的密度为2.50g/cm3 B.只有小满的数据可以接受,因为他的数据最接近密度表中的数据 C.只有张扬的数据不可以接受,因为他的数据偏差最大 D.只要实验操作正确,数据真实,上述数据均有效 4.如图所示,无风条件下卡通造型的铝箔气球两次均向带电棒靠近但未接触,则该气球(  ) A.带正电 B.带负电 C.不带电 D.带电情况无法判断 5.醋的妙用:可以软化鱼骨﹣﹣煮鱼时添加少许醋,能将小鱼鱼骨煮得柔软可口:蛋皮剥壳﹣﹣煮蛋前,先在水中加些醋,煮好后便容易剥壳…,一瓶食用醋用去一半后,则剩下的醋(  ) A.质量、体积、密度均减为原来的一半 B.体积减为原来的一半,密度保持不变 C.质量减为原来的一半,密度减为原来的一半 D.体积减为原来的一半,密度减为原来的一半 6.将复写纸夹在两张白纸之间后放在水平桌面上,再分别取两个盛有等量冷水和热水的相同铝质易拉罐压在纸上。一段时间后,发现纸上留下痕迹的颜色深浅不同。该现象说明(  ) A.分子热运动与温度有关 B.分子间存在引力 C.分子间存在斥力 D.分子间有空隙 7.小明同学在研究物质密度时,测量了四种固体的质量与体积,把它们在如图所示的坐标中表示出来,根据图象同学们认为:①ρ1>ρ2=ρ3>ρ4;②ρ1<ρ2=ρ3<ρ4;③m1=m2>m3>m4;④V1=V2>V3>V4.以上说法中正确的是(  ) A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 8.下列实例中增大摩擦的方法与其他三个不同的是(  ) A.举重运动员手涂防滑粉 B.足球守门员戴防滑手套 C.长跑运动员的鞋底有花纹 D.自行车运动员捏闸刹车 9.下列物体间的作用力:①手握瓶子的压力;②电线对电灯的拉力;③磁铁对铁钉的吸引力;④压缩的弹簧对手的推力;⑤课桌对课本的支持力。其中属于弹力的有(  ) A.①②③⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 10.甲、乙两同学站在滑板上相对而立,如图所示,当甲用60N的力推乙,甲静止不动,乙向后退,以下分析正确的是(  ) A.甲对乙的推力为60N,乙对甲的推力小于60N B.甲受到的推力与甲受到的重力是一对相互作用力 C.甲的质量可能小于乙的质量 D.如果最初是乙用60N的力推甲,仍然是甲静止不动,乙后退 11.如图所示,悬停在空中的直升机,受到向上的升力,这个力的施力物体是(  ) A.空气 B.螺旋桨 C.地球 D.发动机 12.以下是则新闻报道:“今天零时,汽油价格每吨提高200元,换算到零售价格汽油每升提高了0.15元。”据此估测汽油的密度约为(不考虑生产运输过程中密度的变化)(  ) A.0.80×103kg/m3 B.0.85×103kg/m3 C.0.90×103kg/m3 D.0.75×103kg/m3 二、填空题(每空1分,共29分) 13.(4分)人体的密度与水差不多,则一个正常成年人的体积最接近于60   (补入适当单位);已知冰的密度为0.9g/cm3,一块体积是80cm3的冰全部熔化成水后,水的质量是   g;小华测量某液体密度的实验如图所示,液体的质量为   g,液体的密度为   g/cm3。 14.(4分)如图是用来说明原子及原子核结构情况的示意图。由此图提供的信息可知:原子是由原子核和核外带   (选填“正”或“负”)电的电子组成的;原子核内的质子和中子   (选填“有”或“没有”)更精细的结构;若该原子   (选填“失去”或“得到”)电子后将带正电。科学家提出了许多原子结构的模型,在二十世纪上半叶,最为大家接受的原子结构与   的内部结构最相似(西红柿/西瓜/面包/太阳系)。 15.(4分)撑杆跳高的过程中包含很多物理道理,如: (1)运动员对竿施力的同时也被撑杆弹起来,说明   。 (2)弯曲的竿具有   能; (3)运动员最终会落向地面,是由于运动员受到   作用;该力的施力物体是   。 16.(4分)教材中有许多实验与现象的插图,请观察图,将下列表述填写完整。 图甲铁钉在石蜡上刻下划痕,这种方法可以比较出物质的   是不同的;图乙两个铅块磨光后,压在一起就会粘住,这个现象证实了   ;图丙气球膨胀时,金属颗粒间的距离都在增大,这个模型可以模拟   ;图丁观察气球的变化,可以说明力能   。 17.(3分)小明用如图所示的装置判断重力的方向:缓慢改变木板M的倾角α,可观察到悬线OA的方向   (改变/不变);若要进一步验证重力方向向下的结论,还应进行的操作是   。用来检查墙壁砌得是否竖直的   就是根据这一原理制成的。 18.(3分)细心的同学会发现商场里安装供顾客上楼的电梯主要有如图所示两种,它们表面都有凸出的条纹,这是为了   ,当顾客站在类似台阶的甲电梯上匀速上升时   (选填“受”或“不受”)摩擦力,当顾客站在类似斜坡的乙电梯上匀速上升时,受到的摩擦力的方向是沿电梯   (选填“向上”或“向下”)。 19.一个人在不同时期各个部位的血液分配是不同的。如进行剧烈运动时,流向骨骼肌的血液会明显增多;当吃饱饭休息时,流向肠胃的血液会比空腹时明显增多。如图所示,小明同学平静地躺在平板式灵敏天平上,调节至水平平衡后,再让小明思考一些物理题,稍过片刻,天平将失去平衡。即   边开始下降。若此时仍采用调节平衡螺母的方法,使天平重新水平平衡,则右边的螺母应向   边旋。(选填“左”或“右) 20.(1分)哲学家王充在《论衡?乱龙》中记录了“顿牟掇芥(dùnmóuduōjiè)”。这个词的意思就是经过摩擦的琥珀或玳瑁的甲壳(顿牟)能吸引(掇)芥菜子、干草等的微小屑末(芥)。这一记述说明   。 21.如图表示物质的质量跟体积关系、物质的密度跟体积的关系,从图1中可见,120克D物质的体积是   ,从图2中可见,斜线部分S的面积表示物质的   。 22.静止在水平桌面上的水杯,受到支持力和   力的作用,其中受到的   力是弹力。由于力的作用是相互的,水杯对桌面会产生压力,此压力是   发生形变产生的。 三、解答题(共47分,解答计算题时应有公式和解题过程) 23.甲乙两个大小完全相同的实心球是由两种不同物质制成的,甲的质量是乙的2倍。图中画出了甲球质量与体积的关系,请你画出乙球质量与体积的关系。 24.如图所示,小明沿滑道下滑,画出滑道对小明作用力的示意图。(作图时用方框代替小明) 25.请在图中画出压缩的弹簧对拇指弹力的示意图。 26.(6分)在测定某液体密度时,有一同学测出了液体的体积、容器和液体的总质量。实验做了三次,记录如下: 液体的体积V/cm3 5.8 7.8 10 容器和液体的总质量m/g 10.8 13.0 m′ 试求:(1)液体的密度ρ; (2)容器的质量m0; (3)表中的m′。 27.(4分)泡钢是含有丰富气孔的钢材料,可作为防弹服的内芯。孔隙度(用字母Φ表示)是指泡沫钢中所有气孔的体积与泡沫钢总体积之比。已知钢的密度为8.0×103kg/m3,一块质量为0.8kg、边长为0.1m的正方体泡沫钢。求:(1)所有气孔的体积; (2)孔隙度。 28.(6分)在“测量小石块的密度”的探究课上,某实验小组进行了如下实验探究活动。 (1)把天平放在水平桌面上,指针指在分度盘的中线处,如图甲所示,于是小丽同学直接使用天平进行测量。此时,同组同学马上阻止说:小丽的做法不对,不对之处是:   。 (2)纠正错误后天平横梁重新平衡,右盘所加砝码和游码位置如图丙所示,则小石块的质量是   g。 (3)然后用一细绵线(体积忽略不计)系住小石块,放入盛有10ml水的量筒中,如图乙所示,则小石块的体积为   cm3。 (4)利用密度公式计算出小石块的密度是   kg/m3。 (5)在交流讨论中,若考虑石块吸水,所测得的密度值   (偏大/偏小);理由   。 29.(11分)为了探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小明设计了如图所示的实验。 (1)实验过程中,弹簧测力计必须拉着物块沿水平方向做   运动,这么做是为了保证能用弹簧测力计示数表示滑动摩擦力大小,这样的处理所用到的物理方法是   (选填“控制变量法”、“转换法”或“类比法”)。 (2)比较甲、乙实验,是为了研究滑动摩擦力大小与   有关;比较乙、丙实验,是为了研究滑动摩擦力大小与   有关。 (3)比较甲、丁实验,发现甲实验弹簧测力计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,小明得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关,你认为他的结论是   (选填“正确”或“错误”)的。此探究过程中存在的问题是   。 (4)在四次实验中,滑动摩擦力最小的是   (选填“甲”“乙”“丙”或“丁”)。 (5)小明要对实验装置进行改动,如图戊所示,在用力将木板向右拉出的过程中,弹簧测力计   (选填“A”或“B”)的示数反映了木块与木板间的滑动摩擦力大小。实验中   (选填“一定”或“不一定”)要匀速拉动长木板。此时木块所受到的摩擦力的方向为   (水平向左/水平向右),施力物体是   (选填“地面”、“长木板”或“弹簧测力计”)。 30.(11分)2013年12月14日,我国发射的首颗登月探测器“嫦娥3号”,携“玉兔”月球车(图示)一起登陆月球,月球车在月面巡视勘察,月球车的质量约为72kg。 (1)探测器只能靠发动机点火受力,软着陆在月球表面,这里涉及的力学知识是   ; (2)月球上温度的变化完全由阳光直接决定,月球表面白天温度可达150℃,而夜间会降至﹣180℃,昼夜温差高达330℃,即使在白天,照亮区域与阴影区域的温差同样高达300℃.月球车的零件应使用热胀冷缩较   (选填“明显”或“微弱”)的材料制作,零件之间应   (选填“留有缝隙”或“紧密结合”)。 (3)不怕冷热、轻巧敏捷的月球车装有“岩芯取样器”,能对月面岩石进行研磨并取回研究你认为制作月球车的材料应具备哪些物理属性?(写出两点) ①   ;②   。 (4)月球车到月球上后质量   (填“变大”、“变小”或“不变”),月球上物体的重力约为地球上的,月球车在月球上受到的重力为   N.如果一个质量为54kg的举重运动员在地球上最多能举起150kg的物体,到月球上他最多能举起   N的物体。 (5)美国航天员曾涉足月球,由于他们远离地球,地球对它们的引力作用已减弱到可以忽略(Ⅰ),而这时月球的引力则起主要作用。其实,宇宙间任何两个物体之间都存在着引力作用(Ⅱ)。通常两个较轻物体之间的引力十分微小,我们不易察觉到,但宇宙天体间(如太阳和地球)的引力就非常大(Ⅲ)。回答下列问题: ①第(Ⅱ)句其实是牛顿所创立的万有引力理论,由第(Ⅰ)句,我们可以知道万有引力跟   有关,再由第(Ⅲ)句我们可以猜想出万有引力还跟   有关。 ②在月球上,美国航天员可以做到的是    A.放风筝 B.扔石头 C.打雪仗 D.轻轻一跳就能离开月球 31.(3分)下表记录了干燥空气在不同气压和温度时的密度,请依据表中的相关数据回答问题: 气压(Pa)密度(kg/m3)温度(℃) 93300 96000 101000 104000 5 1.17 1.20 1.27 1.30 10 1.15 1.18 1.25 1.28 15 1.13 1.16 1.23 1.26 20 1.11 1.14 1.21 1.24 (1)当温度为10℃、气压为101000Pa时,干燥空气的密度为   kg/m3。 (2)干燥空气的密度与气压的关系是   。 (3)通常情况下,某地区冬季的气压比夏季高,则该地区冬季干燥空气的密度   (大于/等于/小于)夏季干燥空气的密度。 2018-2019学年江苏省扬州市江都区八年级(下)期中物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题2分,共24分) 1.下列常见物体质量的估测,错误的是(  ) A.一个成人:60kg B.一只鸡蛋:50g C.一头大象:6t D.一元硬币:100g 【分析】首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。 【解答】解: A、中学生的质量在50kg左右,成年人的质量比中学生稍重,在60kg左右。故A正确; B、10个鸡蛋的质量大约1斤,而1斤=500g,所以一个鸡蛋的质量在50g左右。故B正确; C、大象的质量非常大,可以达到6t左右。故C正确; D、一元硬币的质量在6g左右。故D错误。 故选:D。 【点评】本题考查学生对生活中常见物体的数据的了解情况,本题告诉我们一定要对实际生活中常见的物体做到熟知,以免闹了笑话自己还不知道。 2.下列各项排列中,按照尺度的数量级由大到小排列(  ) A.银河系、太阳系、分子、原子核、电子 B.太阳系、银河系、原子核、分子、电子 C.银河系、太阳系、原子核、分子、电子 D.太阳系、银河系、分子、原子核、电子 【分析】(1)宇宙中拥有数十亿个星系,银河系只是这数十亿个星系中的一个,太阳只不过是银河系中几千亿颗恒星中的一员,太阳周围存在八大行星,地球只是其中的一个; (2)物质是由分子组成的,分子是由原子组成的,原子是由原子核和核外电子组成的,原子核是由质子和中子组成的,而夸克则是比质子更小的微粒。 【解答】解: 由分析可知,银河系、太阳系、分子、原子核、电子是按照尺度的数量级由大到小排列的;故A正确,BCD错误。 故选:A。 【点评】本题考查了学生对宏观宇宙和微观世界物质尺度的了解,属于基础的考查,比较简单。 3.小梦参加了5月份的实验操作考试。下表中记录的是小梦与其他三位同学测出的小石块的密度(注:经查密度表可知,石块的密度为2.50g/cm3).下列说法正确的是(  ) 考生 小梦 小满 李明 张扬 小石块的密度 2.45g/cm3 2.52g/cm3 2.56g/cm3 2.60g/cm3 A.四位考生的实验都失败了,因为密度表中石块的密度为2.50g/cm3 B.只有小满的数据可以接受,因为他的数据最接近密度表中的数据 C.只有张扬的数据不可以接受,因为他的数据偏差最大 D.只要实验操作正确,数据真实,上述数据均有效 【分析】在实验测量过程中,由于实验数据和实验者的原因,都会造成读数上的误差。 【解答】解:在实验中,只要操作正确,数据便是真实的。几个组数据的不同,是因为在测量过程中存在误差的原因。故ABC选项错误,D选项正确。 故选:D。 【点评】此题是测量固体密度的实验,题中上述现象也是实际实验中经常出现的,遇到这种情况,要能够分析原因,并且注意实验要讲求实事求是。 4.如图所示,无风条件下卡通造型的铝箔气球两次均向带电棒靠近但未接触,则该气球(  ) A.带正电 B.带负电 C.不带电 D.带电情况无法判断 【分析】带电的物体可吸收轻小物体,同种电荷相互吸引。无论带正电还是带负电的物体都吸引气球,说明气球不带电。 【解答】解:如图,两次用带有不同电荷的带电棒靠近卡通造型的铝箔气球,均发生了相互吸引, 根据异种电荷相互吸引和带电体能吸引轻小物体的性质可知,气球不可能两次带不同电荷,因此,气球一定不带电。 故选:C。 【点评】带电体吸引不带电体,排斥带同种电荷,吸引可能带异种电荷,其中之一带电。注意带电体具有吸引轻小物体的性质的情况。 5.醋的妙用:可以软化鱼骨﹣﹣煮鱼时添加少许醋,能将小鱼鱼骨煮得柔软可口:蛋皮剥壳﹣﹣煮蛋前,先在水中加些醋,煮好后便容易剥壳…,一瓶食用醋用去一半后,则剩下的醋(  ) A.质量、体积、密度均减为原来的一半 B.体积减为原来的一半,密度保持不变 C.质量减为原来的一半,密度减为原来的一半 D.体积减为原来的一半,密度减为原来的一半 【分析】质量是物体中含有物质的多少,质量是物体的属性,密度是某种物质单位体积的质量,密度是物质的特性,一般不随体积而改变。 【解答】解:醋用去一半,含有的物质变少了,所以质量变少,成为原来一半;一瓶醋变成半瓶,故体积也变为一半;醋这种物质没变,代表一类物质特性的密度就不变。 故选:B。 【点评】本题考查对质量、密度概念的理解,关键是什么因素影响质量和密度,什么因素不影响质量和密度,要弄清。 6.将复写纸夹在两张白纸之间后放在水平桌面上,再分别取两个盛有等量冷水和热水的相同铝质易拉罐压在纸上。一段时间后,发现纸上留下痕迹的颜色深浅不同。该现象说明(  ) A.分子热运动与温度有关 B.分子间存在引力 C.分子间存在斥力 D.分子间有空隙 【分析】解决本题需掌握:分子的无规则运动与温度有关,温度越高运动越激烈。 【解答】解:分子的无规则运动与温度有关,温度越高,分子的无规则运动越剧烈; 盛有热水易拉罐下的复写纸温度比较高,其分子运动比较剧烈,所以纸上的颜色比较深;故选项A正确,选项BCD错误。 故选:A。 【点评】分子的无规则运动称为热运动是因为分子的运动和温度有关。 7.小明同学在研究物质密度时,测量了四种固体的质量与体积,把它们在如图所示的坐标中表示出来,根据图象同学们认为:①ρ1>ρ2=ρ3>ρ4;②ρ1<ρ2=ρ3<ρ4;③m1=m2>m3>m4;④V1=V2>V3>V4.以上说法中正确的是(  ) A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 【分析】(1)分析图示m﹣V图象,根据图象特点可以看出物质质量与体积的关系; (2)比较密度大小,可以在横轴取相同体积比较质量大小,或在纵轴取相同质量比较体积大小。 【解答】解:分析图象可知:V1<V3<V2=V4,m1=m2>m3>m4; 下图中,分别连接O与点1、O与点3、O与点4并延长,得四种固体的m﹣V图象,由于第二种、第三种固体质量与体积的比值相等,所以点2一定经过O与点3所在的射线。分析图象可知:ρ1>ρ2=ρ3>ρ4. 故选:B。 【点评】信息题是中考经常考查的形式,它体现了数学知识的基础性、工具性。读懂图象,能从图象中迅速确定有用信息,是解决此类问题的关键。 8.下列实例中增大摩擦的方法与其他三个不同的是(  ) A.举重运动员手涂防滑粉 B.足球守门员戴防滑手套 C.长跑运动员的鞋底有花纹 D.自行车运动员捏闸刹车 【分析】增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 【解答】解:A、举重运动员手涂防滑粉,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力; B、足球守门员戴防滑手套,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力; C、长跑运动员的鞋底有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力; D、自行车运动员捏闸刹车,是在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力。 综上分析,只有D选项增大摩擦的方法与其他三个不同。 故选:D。 【点评】本题在考查增大摩擦力的方法的同时,也考查了学生运用所学知识分析实际问题的能力,要求学生在生活中多注意观察,并学会应用,增大有益摩擦,减小有害摩擦,使其更好地为人类服务。 9.下列物体间的作用力:①手握瓶子的压力;②电线对电灯的拉力;③磁铁对铁钉的吸引力;④压缩的弹簧对手的推力;⑤课桌对课本的支持力。其中属于弹力的有(  ) A.①②③⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 【分析】相互接触的物体由于发生形变,物体想要恢复原状对与它接触的物体产生的力称为弹力。 【解答】解:推拉挤压都是弹力,所以①手握瓶子的压力;②电线对电灯的拉力;④压缩的弹簧对手的推力;⑤课桌对课本的支持力都是弹力;③磁铁对铁钉的吸引力,是吸引力不是弹力,故C正确。 故选:C。 【点评】由本题可知产生弹力的条件:一:物体发生了形变;二、两物体相互接触,是一道基础题。 10.甲、乙两同学站在滑板上相对而立,如图所示,当甲用60N的力推乙,甲静止不动,乙向后退,以下分析正确的是(  ) A.甲对乙的推力为60N,乙对甲的推力小于60N B.甲受到的推力与甲受到的重力是一对相互作用力 C.甲的质量可能小于乙的质量 D.如果最初是乙用60N的力推甲,仍然是甲静止不动,乙后退 【分析】(1)物体间力的作用是相互的,甲对乙施加力的同时,甲也受到一个大小相同的,方向相反的一个力; (2)力可以改变物体的形状;也可以改变物体的运动状态,物体速度变化和方向变化都属于运动状态的变化; (3)在接触面粗糙程度相同时,压力越大,摩擦力越大。 【解答】解:A、甲用60N的力推乙,同时乙给甲一个60N的推力,方向相反,故A错误; B、甲受到的推力与甲受到的重力是一对相互作用力力没有作用在同一直线上,不是一对相互作用力,故B错误; C、滑板与地面接触部分的粗糙程度是一定的,甲静止不动,是甲受到地面的摩擦力较大,而摩擦力大的原因是甲对滑板的压力较大,也就是甲的体重较大,故C错误; D、如果最初是乙用60N的力推甲,乙与地面间的摩擦力小于60N,而甲与地面间的摩擦力等于60N,所以仍然是甲静止不动,乙向后退,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查了物体间力作用的相互性与力的作用效果,是一道基础题。 11.如图所示,悬停在空中的直升机,受到向上的升力,这个力的施力物体是(  ) A.空气 B.螺旋桨 C.地球 D.发动机 【分析】物体间力的作用是相互的,螺旋桨在对空气施力的同时,也受到空气对它施加的反作用力。 【解答】解:直升机的螺旋桨不断转动,螺旋桨对空气施加了一个竖直向下的力,由于物体间力的作用是相互的,所以空气对直升机施加了一个竖直向上的反作用力,这个力就是向上的升力。 故选:A。 【点评】此题考查了对相互作用力的理解,通过实例来考查,是一道好题。 12.以下是则新闻报道:“今天零时,汽油价格每吨提高200元,换算到零售价格汽油每升提高了0.15元。”据此估测汽油的密度约为(不考虑生产运输过程中密度的变化)(  ) A.0.80×103kg/m3 B.0.85×103kg/m3 C.0.90×103kg/m3 D.0.75×103kg/m3 【分析】先根据数据得到上调1元对应的质量m,再根据数据求解升高1元对应的体积V,最后得到密度。 【解答】解:由汽油价格每吨提高200元,可算出上调1元对应的质量m, 则:m=×1000kg=5kg; 也就是5kg的汽油上调价格是1元。 由汽油每升提高了0.15元,可算出上调1元对应的体积V, 则:V=×1L=L=×10﹣3m3, 也就是×10﹣3m3的汽油上调价格是1元。 由密度公式可算出汽油的密度: ρ===0.75×103kg/m3。 故选:D。 【点评】本题关键是根据数据得到上调一元对应的质量和体积,然后根据密度公式求解密度。 二、填空题(每空1分,共29分) 13.(4分)人体的密度与水差不多,则一个正常成年人的体积最接近于60 dm3 (补入适当单位);已知冰的密度为0.9g/cm3,一块体积是80cm3的冰全部熔化成水后,水的质量是 72 g;小华测量某液体密度的实验如图所示,液体的质量为 21.2 g,液体的密度为 1.06 g/cm3。 【分析】(1)人体的密度ρ≈ρ水;正常成年人的质量在60kg左右,利用ρ=求正常成年人的体积,进而确定应填的单位; (2)知道冰的体积,利用m=ρV求冰的质量,由于冰化水,状态变化、质量不变,可求水的质量; (3)已知空注射器的质量及装入液体后的总质量,可以得到液体的质量;已知液体的质量和体积,利用密度公式求液体的密度。 【解答】解: (1)人体的密度ρ≈ρ水=1.0×103kg/m3;正常成年人的质量在60kg左右, 由ρ=得正常成年人的体积: V===0.06m3=60dm3; (2)熔化成水后,质量不变, 由ρ=得水的质量: m水=m冰=ρ冰V冰=0.9g/cm3×80cm3=72g; (3)由图知,空注射器的质量为m0=18.29g,装入液体后的总质量m总=39.49g, 则20mL液体的质量:m液=m总﹣m0=39.49g﹣18.29g=21.2g, 液体的密度: ρ液===1.06g/cm3。 故答案为:dm3; 72; 21.2;1.06。 【点评】本题考查了质量的估测、密度公式的应用,要知道质量是物体的一种属性,其大小与物体的形状、状态、位置无关。 14.(4分)如图是用来说明原子及原子核结构情况的示意图。由此图提供的信息可知:原子是由原子核和核外带 负 (选填“正”或“负”)电的电子组成的;原子核内的质子和中子 有 (选填“有”或“没有”)更精细的结构;若该原子 失去 (选填“失去”或“得到”)电子后将带正电。科学家提出了许多原子结构的模型,在二十世纪上半叶,最为大家接受的原子结构与 太阳系 的内部结构最相似(西红柿/西瓜/面包/太阳系)。 【分析】①原子是由位于中心的原子核和绕原子核高速运动的外围带负电的电子构成。原子核由质子和中子构成,而质子和中子又是由夸克构成。 ②原子带电原因是电子的得失,得到电子带负电,失去电子带正电; ③根据α粒子散射实验,卢瑟福提出了原子核式结构模型。 【解答】解:①由图知,原子是由位于中心的原子核和外围带负电的电子构成,组成的原子核的质子和中子也有更精细的结构。 ②原子失去电子后将带正电; ③卢瑟福提出了原子的核式结构模型,原子由位于原子中心的原子核与核外绕原子核运动的电子组成,其结构与太阳系相似。 故答案为:负;有;失去;太阳系。 【点评】本题考查了原子和原子核的结构,以及原子核式结构模型是一道基础题目。 15.(4分)撑杆跳高的过程中包含很多物理道理,如: (1)运动员对竿施力的同时也被撑杆弹起来,说明 力的作用是相互的 。 (2)弯曲的竿具有 弹性势 能; (3)运动员最终会落向地面,是由于运动员受到 重力 作用;该力的施力物体是 地球 。 【分析】(1)力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的; (2)物体由于发生弹性形变而具有的能是弹性势能; (3)力是物体运动状态发生改变的原因,物体运动状态发生了改变,一定是受到了力的作用。 【解答】解:(1)人对撑杆由力的作用,同时撑杆对人也有力的作用,把人弹起,说明人与撑杆之间力的作用是相互的; (2)撑杆被压弯说明力改变了撑杆的形状,并且撑杆由于发生了弹性形变,从而具有了弹性势能; (3)运动员最终会落回地面,是由于运动员受到了重力的作用,重力的施力物体是地球。 故答案为:(1)力的作用是相互的;(2)弹性势;(3)重力;地球。 【点评】本题以撑杆跳高为情景进行考查,是一道开放题,解题的关键是分析清楚撑杆跳的过程及该过程所涉及的物理问题,然后分析回答。 16.(4分)教材中有许多实验与现象的插图,请观察图,将下列表述填写完整。 图甲铁钉在石蜡上刻下划痕,这种方法可以比较出物质的 硬度 是不同的;图乙两个铅块磨光后,压在一起就会粘住,这个现象证实了 分子之间有引力 ;图丙气球膨胀时,金属颗粒间的距离都在增大,这个模型可以模拟 宇宙大爆炸 ;图丁观察气球的变化,可以说明力能 使物体发生形变 。 【分析】(1)硬度是物质的基本属性之一,反映了物体的坚硬程度,据此判断; (2)分子间同时存在相互作用的引力和斥力; (3)根据宇宙大爆炸的特点可对照实验现象进行判断; (4)力的作用效果之一是可以改变物体的形状。 【解答】解:图甲中,铁钉在石蜡上刻下划痕,这种方法可以比较出物质的硬度是不同的,说明铁钉比石蜡的硬度更大; 图乙中,两个铅块磨光后,压在一起就会粘住,这个现象证实了分子之间有引力; 图丙中,气球膨胀时,金属颗粒间的距离都在增大,这个模型可以模拟宇宙大爆炸的情形; 图丁中,给气球一个力,气球发生形变,可以说明力能使物体发生形变。 故答案为:硬度;分子之间有引力;宇宙爆炸;使物体发生形变。 【点评】本题通过几个小实验,反应了不同的物理知识,涉及的面较广,都需要我们全面了解,但总体难度不大。 17.(3分)小明用如图所示的装置判断重力的方向:缓慢改变木板M的倾角α,可观察到悬线OA的方向 不变 (改变/不变);若要进一步验证重力方向向下的结论,还应进行的操作是 剪断悬线OA,观察小球下落的方向 。用来检查墙壁砌得是否竖直的 铅垂线(或重垂线) 就是根据这一原理制成的。 【分析】(1)由于地球的吸引而使物体受到的力叫重力。重力的方向总是竖直向下的;可根据重力的方向来分析; (2)重力的方向在任何情况下都是竖直向下的,重垂线是利用重物静止时线总是竖直下垂的原理制造的仪器。 【解答】解: (1)地球表面及附近的一切物体都受到重力的作用,重力的方向始终是竖直向下的; 小球A由于受到竖直向下的重力,对绳子施加了一个竖直向下的拉力,使绳子处于竖直方向,改变木板的倾角α,可观察到悬线OA的方向保持不变; 若要进一步验证重力方向向下的结论,可以剪断悬线OA,观察小球的下落情况; (2)建筑工人常用铅垂线(或重垂线)检查墙壁是否竖直,这是利用了重力的方向始终是竖直向下的。 故答案为:不变; 剪断悬线OA,观察小球下落的方向;铅垂线(或重垂线)。 【点评】此题考查了重力的方向,是一道力学的基础题。 18.(3分)细心的同学会发现商场里安装供顾客上楼的电梯主要有如图所示两种,它们表面都有凸出的条纹,这是为了 增大摩擦 ,当顾客站在类似台阶的甲电梯上匀速上升时 不受 (选填“受”或“不受”)摩擦力,当顾客站在类似斜坡的乙电梯上匀速上升时,受到的摩擦力的方向是沿电梯 向上 (选填“向上”或“向下”)。 【分析】(1)摩擦力产生的条件是:两个物体相互接触,并且发生了相对运动或者具有相对运动的趋势;摩擦力的方向与物体相对运动的方向或者相对运动的趋势方向相反,滑动摩擦力的大小跟压力大小和接触面的粗糙程度有关。压力越大,接触面越粗糙,摩擦力越大。 (2)根据牛顿第一定律,物体处于静止或匀速直线运动状态时,一定受到平衡力的作用。 【解答】解:(1)电梯表面都有凸出的条纹,是采用增大接触面粗糙程度的方法增大摩擦的,当顾客站在电梯上匀速上升时,受到重力和支持力的作用,这两个力是一对平衡力。 (2)当顾客站在类似台阶的甲电梯上匀速上升时,鞋底和电梯台阶面之间既没有发生相对运动,也没有相对运动的趋势,因此不受摩擦力; (3)当顾客站在类似斜坡的乙电梯上匀速上升时,电梯表面是倾斜的,人站在上面,有向下滑的趋势,因此受到向上的摩擦力的作用。 故答案为:增大摩擦;不受;向上。 【点评】本题考查了产生摩擦力的条件、摩擦力的方向以及物体运动和受力的关系,其中摩擦力产生的条件是学生出错最多的地方,应该引起注意。 19.一个人在不同时期各个部位的血液分配是不同的。如进行剧烈运动时,流向骨骼肌的血液会明显增多;当吃饱饭休息时,流向肠胃的血液会比空腹时明显增多。如图所示,小明同学平静地躺在平板式灵敏天平上,调节至水平平衡后,再让小明思考一些物理题,稍过片刻,天平将失去平衡。即 左 边开始下降。若此时仍采用调节平衡螺母的方法,使天平重新水平平衡,则右边的螺母应向 右 边旋。(选填“左”或“右) 【分析】根据材料知,人体任何一个器官剧烈工作时,血流量会增加。根据这个特点判断天平的平衡。 天平一端下沉时,平衡螺母应该向相反的方向移动。 【解答】解:小明躺倒灵敏天平上,天平处于平衡状态,当小明思考问题时,大脑积极思考问题,流进大脑的血液会增加,天平的左端下沉。 天平的左端下沉,平衡螺母向相反的方向移动,左端的平衡螺母向右移动,或右端的平衡螺母向右移动。 故答案为:左;右。 【点评】一些知识不是课本上的内容,而是从阅读材料中获取解决问题的依据,一定要认真阅读材料。 20.(1分)哲学家王充在《论衡?乱龙》中记录了“顿牟掇芥(dùnmóuduōjiè)”。这个词的意思就是经过摩擦的琥珀或玳瑁的甲壳(顿牟)能吸引(掇)芥菜子、干草等的微小屑末(芥)。这一记述说明 带电体具有吸引轻小物体的性质 。 【分析】在摩擦的过程中束缚本领强的得电子带负电,束缚本领弱的失电子带正电,这就是摩擦起电的过程;带电体的基本性质是能吸引轻小物体。 【解答】解: 摩擦起电是指用摩擦的方法使物体带电,带电体的基本性质是能吸引轻小物体;根据《论衡?乱龙》一书中提到的“摩擦玳瑁能吸引草屑”等现象说明:带电体具有吸引轻小物体的性质。 故答案为:带电体具有吸引轻小物体的性质。 【点评】本题考查了摩擦起电的实质、带电体的性质,属于基础题。 21.如图表示物质的质量跟体积关系、物质的密度跟体积的关系,从图1中可见,120克D物质的体积是 200cm3 ,从图2中可见,斜线部分S的面积表示物质的 质量 。 【分析】(1)据物质D的质量与体积关系图象能看出,利用ρ=求D的密度。利用公式V=可计算出此时该物质的体积。 (2)分析图象2中的横坐标和纵坐标,能看出其横坐标表示体积,纵坐标表示密度,故据密度的公式分析即可判断出此时斜线部分的面积所表示的物理量。 【解答】解:(1)对于D物质,其质量是6.0g时的体积是10.0cm3,所以此时该物质的密度是ρ===0.6g/cm3.由ρ=得质量是120g时的体积是:V′===200cm3。 (2)分析图象2中的横坐标和纵坐标,能看出其横坐标表示体积,纵坐标表示密度,故此时斜线部分的面积即为ρv,即为该物质的质量;所以此时斜线部分的面积表示物质的质量。 故答案为:200cm3;质量。 【点评】本题结合图象,考查了密度公式的应用,关键是要分析质量、密度、体积三者的关系,然后运用密度的计算公式分析即可。 22.静止在水平桌面上的水杯,受到支持力和 重 力的作用,其中受到的 支持 力是弹力。由于力的作用是相互的,水杯对桌面会产生压力,此压力是 水杯 发生形变产生的。 【分析】静止在水平面上的物体受到重力和支持力的共同作用;物体发生弹性形变,会产生弹力。 【解答】解:静止在水平桌面上的水杯,受到桌面的支持力和重力的共同作用,其中支持力是弹力。 由于水杯受到重力,所以水杯会对桌面产生压力,即压力是水杯发生形变产生的。 故答案为:重;支持;水杯。 【点评】本题考查了物体的受力分析,、弹力产生的原因,是一道基础题,知道物体间力的作用是相互的即可正确解题。 三、解答题(共47分,解答计算题时应有公式和解题过程) 23.甲乙两个大小完全相同的实心球是由两种不同物质制成的,甲的质量是乙的2倍。图中画出了甲球质量与体积的关系,请你画出乙球质量与体积的关系。 【分析】同一物质的质量与体积的比值为一定值。分析题意可知,可知甲乙的体积大小关系,而甲的质量是乙的2倍,利用ρ=可知,甲的密度和乙的密度大小关系,据此画出乙的m﹣V图象。 【解答】解: 由题知,甲乙大小完全相同,即两个球的体积相同,而甲的质量是乙的2倍,由ρ=可知,甲的密度是乙的密度的2倍,即由此可得乙的m﹣V图象,如图所示: 【点评】本题考查了密度公式的应用,知道同一物质的质量与体积成正比(m﹣V图象为正比例函数图象)是关键。 24.如图所示,小明沿滑道下滑,画出滑道对小明作用力的示意图。(作图时用方框代替小明) 【分析】首先对所要表示的力进行分析,再用带箭头的线段来表示出力的大小、方向、作用点。 【解答】解:小明沿滑道下滑,则滑道对小明有垂直于滑道向上的支持力F和摩擦力f,因小明沿滑道下滑,故小明受到平行于滑道向上的摩擦力,如图所示: 【点评】画力的示意图,最主要是明确力的大小、方向和作用点。注意力的方向是:向斜向上且与滑道垂直。箭头旁必须标注弹力的大小 25.请在图中画出压缩的弹簧对拇指弹力的示意图。 【分析】根据力的示意图的定义,将弹簧对拇指弹力的方向、作用点表示出来即可。 【解答】解:压缩的弹簧对拇指弹力作用在拇指上,方向水平向右,故画出弹簧对拇指弹力F的示意图如图: 【点评】画力的示意图,首先要对物体进行受力分析,看物体受几个力,要先分析力的大小、方向和作用点,再按照画图的要求画出各个力。 26.(6分)在测定某液体密度时,有一同学测出了液体的体积、容器和液体的总质量。实验做了三次,记录如下: 液体的体积V/cm3 5.8 7.8 10 容器和液体的总质量m/g 10.8 13.0 m′ 试求:(1)液体的密度ρ; (2)容器的质量m0; (3)表中的m′。 【分析】这是一个运用密度公式进行计算的题目,不同的是,液体的体积和质量要通过表格中的数据间接得出。找出数据间的变化规律,就可以得出相对应的液体的体积和质量,再运用公式依次进行求解。 【解答】解:(1)从表格中可以看出,当液体的体积从5.8cm3增加到7.8cm3时,容器和液体的总质量从10.8g增加到13.0g,而增加了的这部分质量与增加了的这部分体积是对应的,因此,液体的密度ρ====1.1g/cm3; (2)在第一列数据中,液体的质量m1=ρV1=1.1g/cm3×5.8cm3=6.38g,则容器的质量m0=10.8g﹣6.38g=4.42g; (3)在第三列数据中,液体的质量m3=ρV3=1.1g/cm3×10cm3=11.0g,则m′=11.0g+4.42g=15.42g。 故答案为:(1)ρ=1.1g/cm3; (2)m0=4.42g; (3)m'=15.42g。 【点评】此题考查了我们对密度公式的熟练运用,同时对我们通过表格数据,间接得出有用条件的能力也提出了要求。 27.(4分)泡钢是含有丰富气孔的钢材料,可作为防弹服的内芯。孔隙度(用字母Φ表示)是指泡沫钢中所有气孔的体积与泡沫钢总体积之比。已知钢的密度为8.0×103kg/m3,一块质量为0.8kg、边长为0.1m的正方体泡沫钢。求:(1)所有气孔的体积; (2)孔隙度。 【分析】(1)利用ρ=求正方体泡沫钢中钢的体积,再求出正方体泡沫钢的体积,二者之差为泡沫钢中所有气孔的体积; (2)孔隙度是指泡沫钢中所有气孔的体积与泡沫钢总体积之比。 【解答】解:(1)由ρ=得,正方体泡沫钢中钢的体积: V钢===1×10﹣4m3=100cm3, 正方体泡沫钢的体积: V=(0.1m)3=1×10﹣3m3=1000cm3, 泡沫钢中所有气孔的体积: V孔=V﹣V钢=1000cm3﹣100cm3=900cm3, (2)孔隙度为:=×100%=90%。 答:(1)所有气孔的体积为900cm3; (2)孔隙度为90%。 【点评】本题考查了密度公式的应用,要理解并理解好:孔隙度是指泡沫钢中所有气孔的体积与泡沫钢总体积之比。 28.(6分)在“测量小石块的密度”的探究课上,某实验小组进行了如下实验探究活动。 (1)把天平放在水平桌面上,指针指在分度盘的中线处,如图甲所示,于是小丽同学直接使用天平进行测量。此时,同组同学马上阻止说:小丽的做法不对,不对之处是: 未把游码拨到标尺左端的零刻线处 。 (2)纠正错误后天平横梁重新平衡,右盘所加砝码和游码位置如图丙所示,则小石块的质量是 52.4 g。 (3)然后用一细绵线(体积忽略不计)系住小石块,放入盛有10ml水的量筒中,如图乙所示,则小石块的体积为 20 cm3。 (4)利用密度公式计算出小石块的密度是 2.62×103 kg/m3。 (5)在交流讨论中,若考虑石块吸水,所测得的密度值 偏大 (偏大/偏小);理由 吸水使石块的体积偏小 。 【分析】(1)天平使用前的调节要做到放、拨、调,拨是指将游码拨到零刻度线; (2)物体质量=砝码质量+游码对应的刻度值; (3)读出图中水和石块的总体积,减去原来水的体积,就等于小石块的体积; (4)用公式ρ=算出石块的密度; (5)考虑石块粘水的问题来分析对密度值的影响。 【解答】解:(1)天平在调平衡前必须将游码拨到零刻度线; (2)物体质量m=50g+2.4g=52.4g; (3)水和石块的体积为30ml,石块体积V=30ml﹣10ml=20ml=20cm3; (4)石块的密度ρ===2.62g/cm3=2.62×103kg/m3; (5)在此实验中,质量的测量结果是准确的,但因为石头吸水,导致测量出石头的体积会偏小,根据ρ=可知,密度会偏大。 故答案为:(1)未把游码拨到标尺左端的零刻线处;(2)52.4; (3)20; (4)2.62×103;(5)偏大; 吸水使石块的体积偏小。 【点评】(1)本题考查了天平的使用方法,天平是物理学中最基本的测量工具,在使用天平称量物质质量时要严格按照天平的使用规则,天平平衡的调节在称量物质的前后有不同的方法,需要同学们特别注意。 (2)本题的解题关键是熟悉测量固体密度的基本实验程序,注意在密度公式的计算时,单位的转化容易出错。 29.(11分)为了探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小明设计了如图所示的实验。 (1)实验过程中,弹簧测力计必须拉着物块沿水平方向做 匀速直线 运动,这么做是为了保证能用弹簧测力计示数表示滑动摩擦力大小,这样的处理所用到的物理方法是 转换法 (选填“控制变量法”、“转换法”或“类比法”)。 (2)比较甲、乙实验,是为了研究滑动摩擦力大小与 压力 有关;比较乙、丙实验,是为了研究滑动摩擦力大小与 接触面的粗糙程度 有关。 (3)比较甲、丁实验,发现甲实验弹簧测力计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,小明得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关,你认为他的结论是 错误 (选填“正确”或“错误”)的。此探究过程中存在的问题是 没有控制压力不变 。 (4)在四次实验中,滑动摩擦力最小的是 丁 (选填“甲”“乙”“丙”或“丁”)。 (5)小明要对实验装置进行改动,如图戊所示,在用力将木板向右拉出的过程中,弹簧测力计 A (选填“A”或“B”)的示数反映了木块与木板间的滑动摩擦力大小。实验中 不一定 (选填“一定”或“不一定”)要匀速拉动长木板。此时木块所受到的摩擦力的方向为 水平向右 (水平向左/水平向右),施力物体是 长木板 (选填“地面”、“长木板”或“弹簧测力计”)。 【分析】(1)用弹簧测力计水平匀速拉动物块,物块做匀速直线运动,处于平衡状态,由平衡条件可知,滑动摩擦力等于测力计的示数; (2)分析图示实验,根据实验控制的变量与实验现象可以得出实验结论; (3)根据控制变量法的要求分析答题; (4)滑动摩擦力与接触面的粗糙程度和物体间的压力有关,接触面越光滑、物体间的压力越小,滑动摩擦力越小; (5)实验过程中很难保持物体进行匀速直线运动,可以使弹簧测力计固定,拉动物体下面的长木板,物体相对运动时,压力不变,接触面粗糙程度不变,滑动摩擦力不变,并且弹簧测力计处于静止状态,便于读数,实验过程中不必要求长木板进行匀速直线运动。 对木块受力分析即可得出摩擦力的方向和施力物体。 【解答】解: (1)实验过程中,弹簧测力计必须沿水平方向拉着物块做匀速直线运动,此时物块处于平衡状态,由平衡条件可知,滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数,这用到了转换法; (2)由图甲、乙所示实验可知,接触面的粗糙程度相同而物体间的压力不同,可以应用甲、乙所示实验探究滑动摩擦力大小与压力的关系; 由图乙、丙所示实验可知,物体间的压力相等而接触面的粗糙程度不同,乙、丙所示实验可以探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系; (3)由图甲、丁所示实验可知,接触面的粗糙程度相同而物体间的压力不同,由于没有控制物体间的压力相同,他的结论是错误的; (4)由图示四次实验可知,在实验丁中,物体间的压力最小,接触面粗糙程度最小,因此滑动摩擦力最小; (5)由图戊所示实验可知,在用力将木板向右拉出的过程中,此时木块在水平方向上处于静止状态,受弹簧测力计A向左的拉力和木板对木块向右的摩擦力一对平衡力,所以弹簧测力计A的示数反映了木块与木板间的滑动摩擦力大小; 拉动木板时物块保持不动,物块处于平衡状态,滑动摩擦力等于测力计的拉力,实验时不需要匀速拉动长木板;弹簧测力计固定不动,便于读数; 此时木块在水平方向上处于静止状态,受弹簧测力计向左的拉力和木板对木块向右的摩擦力一对平衡力,所以木块所受到的摩擦力的方向为水平向右,施力物体是长木板。 故答案为:(1)匀速直线;转换法;(2)压力;接触面的粗糙程度;(3)错误;没有控制压力不变; (4)丁;(5)A; 不一定;水平向右;长木板。 【点评】本题考查了实验现象分析,知道实验原理、应用控制变量法分析清楚图示实验情景即可解题,熟练应用控制变量法是正确解题的关键 30.(11分)2013年12月14日,我国发射的首颗登月探测器“嫦娥3号”,携“玉兔”月球车(图示)一起登陆月球,月球车在月面巡视勘察,月球车的质量约为72kg。 (1)探测器只能靠发动机点火受力,软着陆在月球表面,这里涉及的力学知识是 物体间力的作用是相互的 ; (2)月球上温度的变化完全由阳光直接决定,月球表面白天温度可达150℃,而夜间会降至﹣180℃,昼夜温差高达330℃,即使在白天,照亮区域与阴影区域的温差同样高达300℃.月球车的零件应使用热胀冷缩较 微弱 (选填“明显”或“微弱”)的材料制作,零件之间应 留有缝隙 (选填“留有缝隙”或“紧密结合”)。 (3)不怕冷热、轻巧敏捷的月球车装有“岩芯取样器”,能对月面岩石进行研磨并取回研究你认为制作月球车的材料应具备哪些物理属性?(写出两点) ① 密度小 ;② 硬度大 。 (4)月球车到月球上后质量 不变 (填“变大”、“变小”或“不变”),月球上物体的重力约为地球上的,月球车在月球上受到的重力为 120 N.如果一个质量为54kg的举重运动员在地球上最多能举起150kg的物体,到月球上他最多能举起 1500 N的物体。 (5)美国航天员曾涉足月球,由于他们远离地球,地球对它们的引力作用已减弱到可以忽略(Ⅰ),而这时月球的引力则起主要作用。其实,宇宙间任何两个物体之间都存在着引力作用(Ⅱ)。通常两个较轻物体之间的引力十分微小,我们不易察觉到,但宇宙天体间(如太阳和地球)的引力就非常大(Ⅲ)。回答下列问题: ①第(Ⅱ)句其实是牛顿所创立的万有引力理论,由第(Ⅰ)句,我们可以知道万有引力跟 距离 有关,再由第(Ⅲ)句我们可以猜想出万有引力还跟 质量 有关。 ②在月球上,美国航天员可以做到的是 B  A.放风筝 B.扔石头 C.打雪仗 D.轻轻一跳就能离开月球 【分析】(1)物体间力的作用是相互的; (2)任何物体温度升高时体积增大,温度降低时体积减小,简称热胀冷缩,在设计月球车时要考虑到; (3)题目已知月球车具有不怕冷热、轻巧敏捷的特点,结合这两点可以知道月球车应该具有的物理特征; (4)质量是物体本身的一种属性,与物体的形状、状态、位置和温度无关;利用G=mg求月球车在地球表面上受到的重力;利用G=mg求出运动员在地球上最多能举起物体的重力,人能最多举起重力相同,再利用G月=G地=mg求运动员在月球上最多举起物体的质量; (5)由航天员到月球和到地球的距离不同进行分析,由两个较轻物体和宇宙天体的质量不同进行分析。 月球上没有空气、没有水、有引力,据此分析。 【解答】解:(1)当发动机点火向前喷气,因为物体间力的作用是相互的,气体对发动机有一个向后的力,发动机减速前进,使发动机软着陆在月球表面; (2)月球上昼夜温差特别大,因此月球车的零件应采用热胀冷缩小的材料,零件之间留有适当空隙,避免高温膨胀时造成变形损坏; (3)因为月球车不怕冷热又轻巧敏捷,所以说它的密度小,而能对月面岩石进行研磨,说明它的硬度大; (4)质量是物体本身的一种属性,与物体的位置无关,所以月球车登陆月球后质量不变; 重力与质量的比值约为地球上的六分之一,即在月球上g月=g, 月球车在月球表面上受到的重力: G月=m×g=72kg××10N/kg=120N; 运动员在地球上最多能举起物体的重力:G最大=m最大g=150kg×10N/kg=1500N; 运动员在月球上最多能举起物体的重力也是1500N; (5)①因为航天员到月球的距离近,这时月球的引力则起主要作用,而他们远离地球,地球对它们的引力作用可以忽略, 所以由第(Ⅰ)句,我们可以知道万有引力跟距离有关; 因为两个较轻物体质量小,它们之间的引力十分微小,宇宙天体质量大,它们间的引力就非常大, 所以由第(Ⅲ)句我们可以猜想出万有引力还跟质量有关。 ②A、风筝是利用空气流速越快,气压越小的原理升空的,月球上没空气,风筝不能升空,故A不符合题意; B、在月球上有重力,扔石头时,石头由于有重力而下落,故B正确; C、月球上没有水,没有雪,不能打雪仗,故C错误; D、月球上有引力,轻轻一跳,由于重力会落回月球,不会离开月球,故D错误。 故选B。 故答案为:(1)物体间力的作用是相互的;(2)微弱;留有缝隙;(3)密度小;硬度大;(4)不变;120; 1500; (5)①距离;质量;②B。 【点评】本题通过热点问题考查物理知识,覆盖面比较光,包括力、光、热、声、电磁的知识,要求学生必须掌握基本的物理知识,并能和生产生活社会联系起来。 31.(3分)下表记录了干燥空气在不同气压和温度时的密度,请依据表中的相关数据回答问题: 气压(Pa)密度(kg/m3)温度(℃) 93300 96000 101000 104000 5 1.17 1.20 1.27 1.30 10 1.15 1.18 1.25 1.28 15 1.13 1.16 1.23 1.26 20 1.11 1.14 1.21 1.24 (1)当温度为10℃、气压为101000Pa时,干燥空气的密度为 1.25 kg/m3。 (2)干燥空气的密度与气压的关系是 当温度相同时,气压越大,密度越大 。 (3)通常情况下,某地区冬季的气压比夏季高,则该地区冬季干燥空气的密度 大于 (大于/等于/小于)夏季干燥空气的密度。 【分析】空气的密度受气压、温度的影响明显,对数据进行分析后回答相关问题。 【解答】解:由实验数据知, (1)当温度为5℃、气压为101000帕时,干燥空气的密度为1.25kg/m3; (2)当温度一定时,随气压的增大,空气密度逐渐增大,所以干燥空气的密度与气压的关系是:当温度相同时,气压越大,密度越大; (3)当气压一定时,温度越高,空气密度越小;反之,温度越低,气压越大。所以该地区冬季干燥空气的密度大于夏季干燥空气的密度。 故答案为:(1)1.25;(2)当温度相同时,气压越大,密度越大;(3)大于。 【点评】此题考查的是我们对数据的分析能力和对气体密度影响因素的掌握,属于基本技能和规律的考查。分析环节不复杂,难度不大。

    • 期中试卷
    • 2019-05-20
    • 下载0次
    • 396KB
    • bodaedu90
  • ID:6-5856635 2018-2019学年山东省济宁市邹城四中八年级(下)期中物理试卷 解析版

    初中物理/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年山东省济宁市邹城四中八年级(下)期中物理试卷 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,共20分) 1.下列现象中,不能用惯性知识解释的是(  ) A.拍打衣服时灰尘会掉落 B.用手拍桌面,手感到疼痛 C.人走路时被绊倒 D.把锤柄的一端在地上撞击几下就能套紧锤头 2.丽水市区推行公共自行车免费使用政策,不仅给市民的出行带来方便,而且低碳环保,下列有关自行车结构及使用的说法中正确的是(  ) A.增大座垫面积能减小对人的压强 B.自行车转弯时受到平衡力的作用 C.下坡时自行车速度越来越大是由于惯性越来越大 D.把手的花纹是为了增大接触面积,从而增大摩擦力 3.如图,在光滑的水平面叠放着甲、乙两个木块,甲木块用一根细绳拴在左边固定的竖直板上,现在用力把木块乙从右端匀速地抽出来,所用的力F=15N,则甲、乙两木块所受的摩擦力是(  ) A.甲为零,乙受向右的15N的力 B.甲和乙都受向右15N的力 C.甲和乙都受向左15N的力 D.甲和乙都是15N,甲受向右的力,乙受向左的力 4.如图所示,已知小明对沙地的压强约为15 000Pa,请据图估计木箱对沙地的压强可能为(  ) A.1 000 Pa B.7 000 Pa C.10 000 Pa D.20 000 Pa 5.学校趣味运动会上,体重为600N的张老师沿竖直木杆匀速向上攀爬,此过程中,他受到摩擦力的大小和方向是(  ) A.等于600 N,竖直向下 B.等于600 N,竖直向上 C.大于600 N,竖直向下 D.大于600 N,竖直向上 6.汽车是出行的常用交通工具,涉及许多物理知识。有关图中情景的几种说法中不正确的是(  ) A.安全气囊可以在汽车急刹车时打开,减小由于惯性而带来的伤害 B.在车尾对静止的汽车施加一个向前的推力,没推动是因为推力小于摩擦力 C.当汽车静止时,汽车受到的重力与地面对汽车的支持力是一对平衡力 D.不同的汽车行驶限速不同,是因为惯性与质量有关,质量越大惯性越大 7.如图所示,完全相同的两块砖分别平放和立放在水平地面上,已知砖的长:宽:高为4:2:1,若砖平放时对地面的压强为p1,立放时对地面的压强为p2,则p1:p2等于(  ) A.8:l B.4:1 C.1:4 D.l:8 8.如图所示,曲阜高铁站台离边缘不远处有一条踩上去有凸凹感的黄色带区域,人们须站在黄色区域以外的位置候车。与之原理相同的实验是下列图中的(  ) A.帕斯卡裂桶实验 B.水不从杯中流出 C.口吹硬币跳过栏杆 D.橡皮膜向下凸 9.完全浸没在水中的乒乓球,放手后从运动到静止的过程,其浮力大小的变化情况是(  ) A.浮力不断变大,但小于重力 B.浮力不变,但浮力大于重力 C.浮力先不变,后变小且始终大于重力,直到最后静止时,浮力等于重力 D.浮力先大于重力,后小于重力 10.在如图所示的托里拆利实验中,下列说法中正确的是(  ) A.在海拔高处做此实验,管内外水银柱液面高度差会大于760mm B.此实验采用了等效替代的研究方法 C.空盒气压计就是利用此原理做成的 D.因为大气压能够支持760mm高的水银柱,所以在a步骤中可以不灌满水银 二、填空题(每空1分,共10分) 11.(1分)把一个重为5N的篮球竖直向上抛出,假定运动过程中空气对它的阻力恒为0.5N,则篮球在竖直上升过程中受力的合力是   N。 12.如图维修汽车的千斤顶利用了   原理,小活塞面积为2cm2,大活塞面积为800cm2,当用100N的力作用在小活塞上,能顶起   N的汽车。 13.(1分)河水中有一个桥墩,平时河水较浅,当汛期来临时,河水暴涨,则这时桥墩受到水的浮力会   。(选填“不变”“变大”“变小”或“无法判断”) 14.小明将重为3N的石块挂在弹簧测力计下端,先后浸没在水和盐水中:石块静止时弹簧测力计的示数如图甲、乙所示,则石块在水中所受浮力为   N;从图中还可看出石块所受浮力的大小与液体的   有关。 15.如图所示,一圆柱形容器底面积为8×10﹣2m2,把它放在水平桌面上,在容器内放入一个底面积为2×10﹣2m2,重为20N的圆柱形物块,物块的密度为0.8×l03kg/m3.则物块对容器底的压强是   Pa.向容器中缓慢注水使物块刚好离开容器底,此时容器中水的深度是   m.(g取10N/kg,水的密度为1.0×l03kg/m3) 16.取一只空牙膏袋,一次将它挤瘪,另一次将它撑开,不计空气质量,两次都拧紧盖后先后放入同一杯水中,如图所示,两次所受的浮力F甲和F乙的大小关系是F甲   F乙;两次杯底受到水的压强p甲和p乙的大小关系是p甲   p乙(选填“>”、“<”或“=”) 三、实验与作图题(17题2分,19题8分,20题5分,共17分) 17.如图所示,物体A随传送带一起水平向右匀速运动,请画出物体A的受力示意图。 18.质量为0.5kg的小球漂浮在水面上,请在图中画出小球所受浮力和杯子对斜面压力示意图。 19.(8分)古希腊哲学家亚里士多德认为:地面上物体的“自然本性”是静止,要维持物体的运动就必须给它施加一定的力。 (1)伽利略却敢于向权威挑战,他通过“理想实验”发现力不是维持物体运动的原因。两者冲突的核心原因是有没有思考   对运动物体的影响。牛顿的智慧是通过探究   ,再通过推理抽象概括出牛顿第一定律。 (2)为了得出科学结论,小明通过图进行实验。三次实验中小车每次都从斜面上同一位置由静止自由下滑,这样做的目的是   。 (3)下面是小明设计的记录实验情况的表格,请将其中(a)、(b)两项内容补充完整, 实验序号 水平部分材料 (a)    (b)    ① 毛巾 ② 棉布 ③ 木板 (4)在本实验装置的基础上,如果可以补充器材,你还能进行的实验有(写出一个即可):    (5)小明通过上面的探究学习,思考了一个问题:当自己荡秋千运动到右侧最高点时,如果自己受到的力全部消失,自己将会处于怎样的运动状态呢?他做出了以下猜想,你认为其中准确的是   。(图中黑点表示小明同学) 20.(5分)如图为小明“探究液体内部压强的特点”的实验过程图: (1)小明首先用手指按了按探头的橡皮膜,发现U型管内液柱几乎无变化,其原因是   ;然后小明重新调整好器材,继续实验; (2)比较图A、图B、图C,得出结论;同种液体,   。 (3)将图A中的探头逐渐下移,可观察到U型管内左右液面的高度差逐渐变大,得出结论:液体密度一定,   。 (4)向图B中的容器内加入一定量的浓盐水,为使探头在液体中的深度与加盐水前的深度相同,应将探头位置    (选填“上移”、“下移”或“不变”),并且观察到U型管内左右液面的高度差变大,可得出结论:   。 四.计算题(21题4分,22题9分,共13分) 21.(4分)一边长为0.1m的正方体实心铝块放在水平地面上。已知ρ铝=2.7×103kg/m3,g=10N/kg。 (1)该铝块的重力及它对地面的压强是多大? (2)工人师傅将它铸造成一个体积为3×10﹣3m3的工艺品,若将该工艺品放入水中,静止时受到的浮力是多大? 22.(9分)现代工具越来越重视“人体力学”的设计,如图1所示的电脑椅,当人向后靠时就比端坐在椅子上要舒服,如图(b)、(c)所示。下表中数据为重500N的人使用电脑椅时的一些参数。(g=10N/Kg) 求:(1)椅子的重力。 椅子的质量/kg 10 人端坐时坐垫的受力面积/m2 8×10﹣2 人端坐在椅子上时对座垫的压力/N 320N 人向后靠时对座垫的压强/Pa 2000 每个轮子的受力面积/m2 4×10﹣4 (2)计算人端坐在椅子上时对坐垫的压强,说明人“后靠”时比“端坐”时舒服的原因。 (3)如图2所示电脑桌上的一个水杯,杯内盛有密度为ρ的液体,我们可以设想液面下h深处有一底面积为S的水平圆面,它所受到的压力是其上方圆柱形的小液柱所产生的;请推证:液体内部深度为h处的压强p=ρgh。 (4)已知圆柱体下表面所在深度为30cm,所受压强为3.6×103Pa,则液体的密度是多少? 2018-2019学年山东省济宁市邹城四中八年级(下)期中物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意,共20分) 1.下列现象中,不能用惯性知识解释的是(  ) A.拍打衣服时灰尘会掉落 B.用手拍桌面,手感到疼痛 C.人走路时被绊倒 D.把锤柄的一端在地上撞击几下就能套紧锤头 【分析】惯性指的是物体保持原来运动状态不变的性质,结合选项中的描述可逐一做出分析与判断。 【解答】解: A、拍打衣服时灰尘会脱落,是利用了灰尘具有惯性,不合题意; B、用手拍桌面,手感到疼痛,是因为力的作用是相互的,与惯性无关,符合题意; C、人走路时有时会绊倒,即人原来处于运动状态,当脚下绊上物体后,下身运动停止,而上身由于惯性,仍然保持运动,故会摔倒,和惯性有关,不符合题意; D、把锤柄的一端在地上撞击几下就能套紧锤头,是利用了锤头的惯性,不合题意。 故选:B。 【点评】惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,任何物体都具有惯性。 2.丽水市区推行公共自行车免费使用政策,不仅给市民的出行带来方便,而且低碳环保,下列有关自行车结构及使用的说法中正确的是(  ) A.增大座垫面积能减小对人的压强 B.自行车转弯时受到平衡力的作用 C.下坡时自行车速度越来越大是由于惯性越来越大 D.把手的花纹是为了增大接触面积,从而增大摩擦力 【分析】①压强的大小与压力的大小和受力面积的大小有关。 ②受平衡力作用时的运动状态不改变,物体在非平衡力的作用下改变运动状态。 ③影响惯性大小的因素只有质量,至于速度大小、受力大小,都不影响惯性。 ④增大接触面的粗糙程度可增大摩擦,自行车把手做得凹凸不平就是通过增大接触面的粗糙程度增大摩擦的。 【解答】解:A、自行车的座垫做得较宽大是为了减小对臀部的压强,故A正确; B、自行车转弯是由于受到非平衡力的作用,故B错误; C、上下坡时自行车速度越来越大是因为动能增大,而不是由于惯性越来越大,故C错误; D、自行车轮胎表面做得凹凸不平是为了接触面的粗糙程度增大摩擦的。而不是增大接触面积,从而增大摩擦力,故D错误。 故选:A。 【点评】自行车是日常生活中最常见的交通工具,从自行车的结构和使用来看,应用了非常多的物理知识,包括力学、声现象、光现象、杠杆等方面,平时多注意观察,将其知识活学活用。 3.如图,在光滑的水平面叠放着甲、乙两个木块,甲木块用一根细绳拴在左边固定的竖直板上,现在用力把木块乙从右端匀速地抽出来,所用的力F=15N,则甲、乙两木块所受的摩擦力是(  ) A.甲为零,乙受向右的15N的力 B.甲和乙都受向右15N的力 C.甲和乙都受向左15N的力 D.甲和乙都是15N,甲受向右的力,乙受向左的力 【分析】(1)判断物体是否受力平衡的方法是先确定研究对象,其次分析受力情况,若满足二力平衡的条件,则受力平衡,若不满足,则不平衡。 (2)解答此题的关键是需要分别把木块甲和木块乙作为研究对象,进行受力分析。 【解答】解:(1)由题干中木块乙向右端匀速运动可以得知,木块乙处于平衡状态,故受平衡力的作用,其中在水平方向受拉力F和甲对其向左的摩擦力作用,根据二力平衡的条件可以判断,乙木块受到的摩擦力为15牛,方向水平向左。 (2)如图所示,木块甲静止,木块甲处于平衡状态,所以甲受平衡力的作用,在水平方向受细绳对其向左的拉力与乙对其向右的摩擦力作用,摩擦力的大小为15N.故D正确。 故选:D。 【点评】此题主要考查了二力平衡条件及摩擦力方向的判断,解决此题的关键是分别以甲或乙为研究对象进行分析,找出相互平衡的力。 4.如图所示,已知小明对沙地的压强约为15 000Pa,请据图估计木箱对沙地的压强可能为(  ) A.1 000 Pa B.7 000 Pa C.10 000 Pa D.20 000 Pa 【分析】已知人对地面的压强,通过比较人和木箱在沙地上的凹陷程度来间接判断。 【解答】解:由图知,木箱在沙地中的凹陷程度要大于人在沙地中的凹陷程度, 因此,木箱对地面的压强要远大于人对地面的压强,即p木箱>p人, 由选项可知,只有D选项符合这个条件。 故选:D。 【点评】本题考查从人和木箱在沙地中的不同凹陷程度入手来得出两个压强的大小关系,知道凹陷程度越大,表示压强越大是解答此题的突破口,也是难点所在。 5.学校趣味运动会上,体重为600N的张老师沿竖直木杆匀速向上攀爬,此过程中,他受到摩擦力的大小和方向是(  ) A.等于600 N,竖直向下 B.等于600 N,竖直向上 C.大于600 N,竖直向下 D.大于600 N,竖直向上 【分析】(1)由于张老师匀速上攀,那么在竖直方向受到平衡力的作用:重力和摩擦力是一对平衡力。 (2)根据二力平衡的条件进行判断即可。 【解答】解:由题意知:张老师沿竖直的木杆匀速上攀,那么他在竖直方向上受到一对平衡力的作用:重力和摩擦力; 由二力平衡的条件知:他所受的重力和摩擦力,大小相等,方向相反,且在同一条直线上; 因此,他受到的摩擦力f=G=600N,重力方向竖直向下,所以摩擦力方向竖直向上。 故选:B。 【点评】静止的物体和匀速直线运动的物体受到平衡力作用,根据平衡力作用判断力的大小和方向是一种常见的题目,一定要掌握。 6.汽车是出行的常用交通工具,涉及许多物理知识。有关图中情景的几种说法中不正确的是(  ) A.安全气囊可以在汽车急刹车时打开,减小由于惯性而带来的伤害 B.在车尾对静止的汽车施加一个向前的推力,没推动是因为推力小于摩擦力 C.当汽车静止时,汽车受到的重力与地面对汽车的支持力是一对平衡力 D.不同的汽车行驶限速不同,是因为惯性与质量有关,质量越大惯性越大 【分析】(1)安全气囊其目的是防止惯性带来的伤害; (2)物体受力静止时,所受力为平衡力; (3)二力平衡的条件:作用在同一物体上的两个力,大小相等、方向相反、作用在同一直线上;物体受平衡力时,处于静止状态或匀速直线运动状态; (4)物体的惯性只与物体的质量有关;动能大小的影响因素:质量和速度。质量越大,速度越大,动能越大。 【解答】解: A、安全气囊可以防止紧急刹车时由于惯性造成的伤害,故A正确; B、在车尾对静止的汽车施加一个向前的推力,没推动汽车处于静止状态,由牛顿第一定律可知,汽车受力平衡,因为推力等于摩擦力,故B错误; C、汽车重力与地面支持力,这两个力都作用在汽车上,并且大小相等、方向相反、作用在同一直线上,是一对平衡力,故C正确; D、物体的惯性只与物体的质量有关;汽车的速度越大,动能也就越大,越不容易刹车,所以要对车辆的速度加以限制,以免发生交通事故,故D错误。 故选:BD。 【点评】该题考查了汽车的受力分析、惯性的知识,涉及到的知识点较多,综合性较强,都属于基础知识,难度不大。 7.如图所示,完全相同的两块砖分别平放和立放在水平地面上,已知砖的长:宽:高为4:2:1,若砖平放时对地面的压强为p1,立放时对地面的压强为p2,则p1:p2等于(  ) A.8:l B.4:1 C.1:4 D.l:8 【分析】已知长、宽、高之比可求平放和立放时的接触面积之比,平放或立放时对地面的压力相同,都为自身重力,根据公式p=可求压强之比。 【解答】解: 平放时对地面的压强p1=, 立放时对地面的压强为p2=, 所以压强之比为: p1:p2=:=S2:S1=(2×1):(4×2)=1:4。 故选:C。 【点评】本题考查压强公式的应用,关键是知道物体放在水平地面上,不管怎样放置,对地面的压力始终等于自身重力,难点是平放和立放时与地面的接触面积。 8.如图所示,曲阜高铁站台离边缘不远处有一条踩上去有凸凹感的黄色带区域,人们须站在黄色区域以外的位置候车。与之原理相同的实验是下列图中的(  ) A.帕斯卡裂桶实验 B.水不从杯中流出 C.口吹硬币跳过栏杆 D.橡皮膜向下凸 【分析】流体的压强跟流体的速度有关,流速越大,压强越小。从人的内侧和外侧受到的压强进行考虑。然后分析个图得出答案。 【解答】解: 当列车驶进站台时,会带动人和车之间的空气流动速度加快,根据流体压强与流速的关系可知:安全线以内的地方空气流速增大,压强减小, 而此时人外侧的空气流动速度慢,根据流体压强与流速的关系可知,人外侧空气流速慢压强大,而内侧流速快压强小,会产生一个向内侧的压强差,将人推向火车,易出现危险。 A、帕斯卡裂桶实验,是由于液体的压强随着深度的增加而增大,故A错误; B、图中水不从杯中流出,是大气压的原因,故B错误; C、口吹硬币跳过栏杆,是由于硬币上方的气体的流速大压强小,故C正确; D、橡皮膜向下凸,是由于液体对容器底有压强,故D错误; 故选:C。 【点评】掌握流体压强和流速的关系,能解释有关问题。明确火车经过时造成人两侧空气流速的不同是解决此题的关键。 9.完全浸没在水中的乒乓球,放手后从运动到静止的过程,其浮力大小的变化情况是(  ) A.浮力不断变大,但小于重力 B.浮力不变,但浮力大于重力 C.浮力先不变,后变小且始终大于重力,直到最后静止时,浮力等于重力 D.浮力先大于重力,后小于重力 【分析】根据公式F=ρgV排可知,当液体的密度不变时,物体所受浮力的大小只与排开液体的体积有关,分析放手后乒乓球从运动到静止的过程,排开液体体积的变化,判断整个过程中所受浮力的变化;由物体的浮沉条件可知,当乒乓球漂浮于水面时,浮力与重力大小相等,所以乒乓球静止以前受到的浮力大于重力。 【解答】解:根据F=ρgV排可知: 乒乓球开始上升到露出水面的过程中,乒乓球排开水的体积保持不变,受到的浮力就不变; 乒乓球开始露出水面后,排开水的体积变小,受到的浮力减小。 当小球静止时,处于漂浮状态,此时小球的重力和受到浮力相等, 所以乒乓球静止以前受到的浮力大于重力。 故选:C。 【点评】本题考查了物体浮沉条件的应用和利用浮力公式的灵活应用;能分析出完全浸没在水中的乒乓球,放手后从运动到静止的过程中,排开水的体积变化是解决本题的关键。 10.在如图所示的托里拆利实验中,下列说法中正确的是(  ) A.在海拔高处做此实验,管内外水银柱液面高度差会大于760mm B.此实验采用了等效替代的研究方法 C.空盒气压计就是利用此原理做成的 D.因为大气压能够支持760mm高的水银柱,所以在a步骤中可以不灌满水银 【分析】(1)大气压的值是1.01×105Pa,大气压能支持76cm的水银柱。气压跟海拔、季节、天气有关。在相同条件下,海拔越高,大气压越低; (2)等效替代法是指在研究某一个物理现象和规律中,因实验本身的特殊限制或因实验器材等限制,不可以或很难直接揭示物理本质,而采取与之相似或有共同特征的等效现象来替代的方法; (3)金属盒气压计主要部分是金属盒,没有气体也没有液体,所以就叫空盒气压计,也叫无液气压计; (4)要求玻璃管中充满水银,是为了排净管中的空气,气泡会使测量结果偏小。 【解答】解:A、一个标准大气压能支持约76cm高的水银柱,海拔越高,大气压越低。因此在海拔高处做此实验,管内外水银柱液面高度差会小于760mm,故A错误; B、在托里拆利实验中,利用水银柱产生的压强测定大气压的值,采用了等效替代法,故B正确; C、空盒气压计是利用大气压对抽成真空的波纹密封金属盒产生压强的变化,而引起的空盒形状的变化来测量大气压的,这种气压计主要部分是金属盒,也没有液体,也叫无液气压计,与此实验原理不同,故C错误; D、要求玻璃管中充满水银,是为了排净管中的空气;故应灌满水银,故D错误。 故选:B。 【点评】本题考查托里拆利实验,以及气泡与高度对测量结果的影响,是基础题。 二、填空题(每空1分,共10分) 11.(1分)把一个重为5N的篮球竖直向上抛出,假定运动过程中空气对它的阻力恒为0.5N,则篮球在竖直上升过程中受力的合力是 5.5 N。 【分析】对篮球进行受力分析,上升过程中,篮球受重力和空气阻力的作用,方向都是竖直向下,据此计算合力。 【解答】解: 篮球在上升过程中,受重力和空气阻力的作用,方向都是竖直向下, 因此,篮球所受力的合力:F合=G+f=5N+0.5N=5.5N。 故答案为:5.5。 【点评】本题的难点是对物体受力分析与求合力,注意阻力与物体的运动方向相反。 12.如图维修汽车的千斤顶利用了 帕斯卡 原理,小活塞面积为2cm2,大活塞面积为800cm2,当用100N的力作用在小活塞上,能顶起 4×104 N的汽车。 【分析】已知受力面积和作用力,又知道压强相同可求另外一个压力。 【解答】解:根据帕斯卡原理, ∴。 故答案为:帕斯卡;4×104N。 【点评】本题考查压强大小的计算,帕斯卡原理及其应用。 13.(1分)河水中有一个桥墩,平时河水较浅,当汛期来临时,河水暴涨,则这时桥墩受到水的浮力会 不变 。(选填“不变”“变大”“变小”或“无法判断”) 【分析】物体所受浮力方向竖直向上,大小等于上下表面的压力差。 【解答】解:桥墩下部埋入泥中很深,下部没有水,所以桥墩的下表面不受水的压力,桥墩受到的浮力为0,即桥墩不受浮力,河水暴涨,则这时桥墩受到水的浮力不变,仍为0; 故答案为:不变。 【点评】知道浮力产生原因是物体上下表面的压力差,如果物体下表面不受水的压力,物体所受浮力就为0。 14.小明将重为3N的石块挂在弹簧测力计下端,先后浸没在水和盐水中:石块静止时弹簧测力计的示数如图甲、乙所示,则石块在水中所受浮力为 1 N;从图中还可看出石块所受浮力的大小与液体的 密度 有关。 【分析】(1)根据称重法F浮=G﹣F′求出石块在水中所受浮力; (2)在甲、乙两图中,排开液体的体积相同,液体的密度不同,受到的浮力不同,据此得出结论。 【解答】解:(1)石块在水中所受浮力: F浮=G﹣F=3N﹣2N=1N; (2)由甲和乙图可知, 石块在盐水中受到的浮力: F浮′=G﹣F′=3N﹣1.8N=1.2N, F浮≠F浮′,物体排开液体的体积相同而液体的密度不同,物体受到的浮力不同, 由此可知,浮力的大小与液体的密度有关。 故答案为:1;密度。 【点评】本题考查了浮力的计算以及利用控制变量法分析数据得出结论的能力,会用称重法测浮力、知道浮力大小的影响因素是本题的关键。 15.如图所示,一圆柱形容器底面积为8×10﹣2m2,把它放在水平桌面上,在容器内放入一个底面积为2×10﹣2m2,重为20N的圆柱形物块,物块的密度为0.8×l03kg/m3.则物块对容器底的压强是 1000 Pa.向容器中缓慢注水使物块刚好离开容器底,此时容器中水的深度是 0.1 m.(g取10N/kg,水的密度为1.0×l03kg/m3) 【分析】(1)物块对容器底的压力等于物块的重力,受力面积等于物块底面积,利用p=求物块对容器底的压强; (2)当物块刚好离开容器底时,物块受到的浮力等于物块重力,利用F浮=ρ水gV排求物块排开水的体积,利用V=Sh求物块浸入水中的深度。 【解答】解:(1)物块对容器底的压力:F=G物=20N, 物块对容器底的压强: p===1000Pa; (2)当物块刚好离开容器底时:F浮=G物=20N; 因为F浮=ρ水gV排, 所以物块排开水的体积: V排===2×10﹣3m3; 物块浸入水中的深度: h水===0.1m。 故答案为:1000;0.1。 【点评】本题考查了压强公式、阿基米德原理以及物体漂浮条件的应用,注意当物块刚好离开容器底时,物块受到的浮力等于物块重力。 16.取一只空牙膏袋,一次将它挤瘪,另一次将它撑开,不计空气质量,两次都拧紧盖后先后放入同一杯水中,如图所示,两次所受的浮力F甲和F乙的大小关系是F甲 < F乙;两次杯底受到水的压强p甲和p乙的大小关系是p甲 < p乙(选填“>”、“<”或“=”) 【分析】(1)质量是物体本身的一种性质,与形状、位置、温度、状态无关; 根据浮力与重力的关系判断出浮力的大小; (2)根据浮力公式判断出V排的大小,继而判断出水的深度关系,从而根据液体压强公式判断出压强的大小关系。 【解答】解:牙膏袋的形状发生变化,但质量不变,重力不变; 甲下沉,F浮<G,乙漂浮,F浮=G,所以F甲<F乙; 由F浮=ρ水gV排可得,V排甲<V排乙; 由于两次都拧紧盖后先后放入同一杯水中,所以h甲<h乙, 由p=ρ水gh得:p甲<p乙。 故答案为:<;<。 【点评】本题通过一个简单的现象,考查了浮力、物体浮沉条件、压强的有关知识应用,关键能够判断出两种情况下浮力的大小关系。 三、实验与作图题(17题2分,19题8分,20题5分,共17分) 17.如图所示,物体A随传送带一起水平向右匀速运动,请画出物体A的受力示意图。 【分析】物体做水平方向向右匀速运动,物体受到两个力:它的重力G,传送带对它的支持力F,这两个力是一对平衡力,大小相等,方向相反,且作用在同一直线上,作用点在物体的重心。 【解答】解:由于物体和传送带一起匀速运动,它们相对静止,所以物体不受摩擦力的作用,只受重力和支持力的作用,并且这两个力是一对平衡力,F=G;然后过重心沿竖直向下的方向和竖直向上的方向表示出重力和支持力,注意两条线段长度要相等。如图所示: 【点评】画力的示意图,要先确定力的三要素,用一条带箭头的线段把三要素表示出来,标上字母符号,有的要标出力的大小。 18.质量为0.5kg的小球漂浮在水面上,请在图中画出小球所受浮力和杯子对斜面压力示意图。 【分析】小球受到的浮力的作用点在重心,方向是竖直向上。 物体对斜面的压力,作用在斜面上,作用点就画在斜面上,方向是垂直斜面向下的。 【解答】解:小球重力G=mg=0.5kg×10N/kg=4.9N, 小球在水中静止时处于漂浮状态,此时浮力等于重力,所受到的浮力的作用点在重心,方向是竖直向上的。 在物体和斜面的接触面上找一点作为力的作用点,画一垂直斜面向下的线段,标出箭头,记为F压。 故答图如下: 【点评】此题中关键要分清压力与重力方向和作用点的不同,重力方向是竖直向下,而压力则与斜面垂直,重力作用点在重心,而压力则作用在接触面上。 19.(8分)古希腊哲学家亚里士多德认为:地面上物体的“自然本性”是静止,要维持物体的运动就必须给它施加一定的力。 (1)伽利略却敢于向权威挑战,他通过“理想实验”发现力不是维持物体运动的原因。两者冲突的核心原因是有没有思考 阻力 对运动物体的影响。牛顿的智慧是通过探究 在不同接触面上运动的距离不同 ,再通过推理抽象概括出牛顿第一定律。 (2)为了得出科学结论,小明通过图进行实验。三次实验中小车每次都从斜面上同一位置由静止自由下滑,这样做的目的是 到达底面的速度相等 。 (3)下面是小明设计的记录实验情况的表格,请将其中(a)、(b)两项内容补充完整, 实验序号 水平部分材料 (a) 小车受到的阻力情况  (b) 小车滑行的距离  ① 毛巾 ② 棉布 ③ 木板 (4)在本实验装置的基础上,如果可以补充器材,你还能进行的实验有(写出一个即可): 探究动能的大小与什么因素有关  (5)小明通过上面的探究学习,思考了一个问题:当自己荡秋千运动到右侧最高点时,如果自己受到的力全部消失,自己将会处于怎样的运动状态呢?他做出了以下猜想,你认为其中准确的是 A 。(图中黑点表示小明同学) 【分析】(1)伽利略理想实验说明力不是维持物体运动的原因,亚里士多德认为力是维持物体运动状态的原因,两者冲突的核心原因是有没有思考阻力对运动物体的影响, 牛顿通过探究在不同接触面上运动的距离不同,再通过推理抽象概括出牛顿第一定律,不能用实验直接验证; (2)小车从同一斜面的同一高度由静止下滑,小车到达底面的速度相等; (3)表格中内容应记录不同表面阻力的大小关系及滑行距离的关系; (4)在本实验装置的基础上可以通过补充器材来完成其它实验,比如:①添加弹簧测力计可以探究摩擦力大小与什么因素有关(或探究二力平衡的条件);②添加木块可以探究动能大小与什么因素有关。 (5)根据牛顿第一定律,当物体不受任何外力时,将保持静止状态或匀速直线运动状态。 【解答】解:(1)伽利略理想实验说明力不是维持物体运动的原因,亚里士多德认为力是维持物体运动状态的原因,两者冲突的核心原因是有没有思考阻力对运动物体的影响,牛顿通过探究在不同接触面上运动的距离不同,再通过推理抽象概括出牛顿第一定律。 (2)每次都要让小车从斜面上的同一位置开始下滑,可以控制小车到达底面的速度相等; (3)表格中内容应记录不同表面阻力的大小关系及滑行距离的关系,a应该记录小车受到的阻力情况,b列应记录小车在不同表面滑行距离的大小; (4)在本实验装置的基础上,如果可以补充器材,还能进行的实验有:①探究摩擦力的大小与什么因素有关(需补充弹簧测力计、木块和钩码等);②探究动能的大小与什么因素有关。 (5)当秋千运动到右侧最高点时,此时小球的动能全部转化为重力势能,速度为零,若不受任何外力,将保持静止状态不变,故选A。 故答案为:(1)阻力;在不同接触面上运动的距离不同;(2)到达底面的速度相等;(3)(a) 小车受到的阻力情况;(b)小车滑行的距离;(4)探究动能的大小与什么因素有关;(5)A。 【点评】此题考查了力和运动关系的实验,注意对小车初速度的控制及实验结论的得出,同时考查了对牛顿第一定律的应用,特别是(5)问,分析小明荡秋千到最高点的运动状态,是解决本题的关键。 20.(5分)如图为小明“探究液体内部压强的特点”的实验过程图: (1)小明首先用手指按了按探头的橡皮膜,发现U型管内液柱几乎无变化,其原因是 液体压强计漏气 ;然后小明重新调整好器材,继续实验; (2)比较图A、图B、图C,得出结论;同种液体, 同一深度,液体向各个方向的压强相等 。 (3)将图A中的探头逐渐下移,可观察到U型管内左右液面的高度差逐渐变大,得出结论:液体密度一定, 液体的压强随深度的增加而增大 。 (4)向图B中的容器内加入一定量的浓盐水,为使探头在液体中的深度与加盐水前的深度相同,应将探头位置 上移  (选填“上移”、“下移”或“不变”),并且观察到U型管内左右液面的高度差变大,可得出结论: 深度相同,液体密度越大,液体压强越大 。 【分析】(1)压强计测量液体压强时,就是通过橡皮膜来感知压强的,通过橡胶管中气体压强的变化来改变U形管中液面高度差的,若液体压强计漏气,U形管中的液面变化很小,甚至不会变化。 (2)液体内部朝各个方向都有压强,在同一深度,液体向各个方向的压强相等。 (3)将图A中的探头逐渐下移,是控制液体的密度相同,改变液体的深度,观察U形管两侧的液面高度差是否相等,得出液体内部压强是否和液体的深度有关。 (4)深度相同,液体密度越大,液体的压强越大。 (5)探究浮力与密度的关系,应控制物体排开液体的体积相同而液体密度不同,据此分析答题。 【解答】解:(1)若压强计的气密性很差,用手指不论轻压还是重压橡皮膜时,就会有漏气现象,导致U形管两边液柱的高度差变化小; (2)金属盒距液面的距离相同时,只改变金属盒的方向,U形管两边液柱的高度差不变,因此同种液体,同一深度,液体向各个方向的压强相等; (3)在乙图中把探头慢慢下移,控制液体的密度不变,改变深度,可以观察到U型管两边液体的高度差增大,得到:在同一种液体里,液体的压强随深度的增加而增大; (4)为使探头在液体中的深度与加盐水前的深度相同,应将探头位置上移,并且观察到U型管内液柱的高度差变大,可得出结论:深度相同,液体密度越大,液体压强越大。 故答案为:(1)液体压强计漏气;(2)同一深度,液体向各个方向的压强相等;(3)液体的压强随深度的增加而增大; (4)上移;深度相同,液体密度越大,液体压强越大。 【点评】这是一道综合实验题,此题考查了学生理论联系生活实际的能力,及液体压强计的有关知识,我们要了解压强计的原理,知道液体压强计的操作要求等。特别是要注意控制变量法的使用。 四.计算题(21题4分,22题9分,共13分) 21.(4分)一边长为0.1m的正方体实心铝块放在水平地面上。已知ρ铝=2.7×103kg/m3,g=10N/kg。 (1)该铝块的重力及它对地面的压强是多大? (2)工人师傅将它铸造成一个体积为3×10﹣3m3的工艺品,若将该工艺品放入水中,静止时受到的浮力是多大? 【分析】(1)知道正方体铝块的边长,根据体积公式求出铝块的体积;已知铝的密度,根据ρ=求出铝块的质量,根据公式G=mg可以求铝块的重力即铝块对地面的压力F,又知道边长可求受力面积s,再根据压强公式p=求解; (2)根据工艺品的体积和质量,求出工艺品的密度,判断出工艺品在水中静止时的状态,然后求出工艺品受到的浮力。 【解答】解: (1)∵L=0.1m,ρ铝=2.7×103kg/m3, ∴V=L3=(0.1m)3=0.001m3, S=0.1m×0.1m=0.01m2, 根据ρ=,铝块的质量m=ρ铝V=2.7×103kg/m3×0.001m3=2.7kg, 铝块的重力G=mg=2.7kg×10N/kg=27N; 铝块对地面的压强p====2700Pa; (2)已知工艺品的体积V工=3×10﹣3m3, 所以工艺品的密度ρ===0.9×103kg/m3; ∵工艺品的密度小于水的密度, ∴工艺品漂浮在水面上F浮=G=27N。 答:(1)正方体铝块的重力为27N,它对地面的压强为2700Pa; (2)工艺品所受的浮力为27N。 【点评】本题考查了体积的计算、质量的计算、重力的计算、压强和浮力的计算,是一道综合性题目,难度较大,本题的难点是计算浮力前要先判断物体在水中的状态,然后确定计算浮力的方法。 22.(9分)现代工具越来越重视“人体力学”的设计,如图1所示的电脑椅,当人向后靠时就比端坐在椅子上要舒服,如图(b)、(c)所示。下表中数据为重500N的人使用电脑椅时的一些参数。(g=10N/Kg) 求:(1)椅子的重力。 椅子的质量/kg 10 人端坐时坐垫的受力面积/m2 8×10﹣2 人端坐在椅子上时对座垫的压力/N 320N 人向后靠时对座垫的压强/Pa 2000 每个轮子的受力面积/m2 4×10﹣4 (2)计算人端坐在椅子上时对坐垫的压强,说明人“后靠”时比“端坐”时舒服的原因。 (3)如图2所示电脑桌上的一个水杯,杯内盛有密度为ρ的液体,我们可以设想液面下h深处有一底面积为S的水平圆面,它所受到的压力是其上方圆柱形的小液柱所产生的;请推证:液体内部深度为h处的压强p=ρgh。 (4)已知圆柱体下表面所在深度为30cm,所受压强为3.6×103Pa,则液体的密度是多少? 【分析】(1)由表格数据可知椅子的质量,根据G=mg求出其重力; (2)由表格数据可知,人端坐在椅子上时的受力面积和对座垫的压力,根据p=求出人端坐在椅子上时对座垫的压强,然后与人向后靠时对座垫的压强相比较,即可得出结论; (3)圆柱形液柱对水平圆面的压力等于液柱的重力G,受力面积等于圆面的面积S,根据压强的计算公式p=进行推导。 (4)知道压强和深度,利用p=ρgh求液体的密度。 【解答】解:(1)由表格数据可知,椅子的质量为10kg,则椅子所受的重力: G椅子=m椅子g=10kg×10N/kg=100N; (2)由表格数据可知,人端坐在椅子上时的受力面积S=8×10﹣2m2,对座垫的压力F=320N, 则人端坐在椅子上时对座垫的压强: p1===4000Pa, 因为人向后靠时对座垫的压强p2=2000Pa, 所以p2<p1,即人后靠时对座垫的压强小于人端坐在椅子上时对座垫的压强, 所以,人“后靠”时比“端坐”时舒服; (3)证明:小液柱的体积:V=Sh, 小液柱的质量:m=ρV=ρSh, 小液柱的重力:G=mg=ρShg, 小液柱对水平圆面的压力:F=G=mg=ρShg, 小液柱产生的压强:p===ρgh, 即:液体内部深度为h处的压强p=ρgh。 (2)根据p=ρgh可得,液体的密度: ρ液===1.2×103kg/m3。 答:(1)椅子的重力为100N; (2)人端坐在椅子上时对坐垫的压强为4000Pa,人“后靠”时比“端坐”时舒服的原因是人后靠时对座垫的压强小于人端坐在椅子上时对座垫的压强; (3)证明过程见解答; (4)液体的密度是1.2×103kg/m3。 【点评】本题考查重力、压力、压强的大小计算,要知道在水平面上物体对地面的压力等于物体自身的重力,还要学会从题目所给信息中找到有用的数据。

    • 期中试卷
    • 2019-05-20
    • 下载0次
    • 346KB
    • bodaedu90
  • ID:6-5852086 2018-2019学年下学期北京七中初二期中考试物理试题(含答案)

    初中物理/期中专区/八年级下册

    北京市第七中学 2018~2019 学年度第二学期期中检测试卷 初二物理 试卷满分:100 分 考试时间:90 分钟 本试卷 g 一律取 10N/kg 一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意,共30 分,每小题 2 分) 1.在国际单位制中,力的单位是( ) A.帕斯卡(Pa) B.米(m) C.千克(kg) D.牛顿(N) 2.汽车轮胎上都刻有花纹,其最主要的目的是为了( ) A.样式美观 B.坚固耐用 C.增大摩擦 D.减小摩擦 3.图 1 所示的四个实例中,为了减小压强的是( ) 4.下列实例中,主要利用连通器原理工作的是( ) A.轮船 B.抽水机 C.密度计 D.锅炉水位计 5.关于 g=9.8N/kg 的物理意义是( ) A.质量为 1kg 的物体所受到重力是 9.8N B.1N 等于 9.8kg C.1kg 等于 9.8N D.1kg 的力等于 9.8N 6.物体重 30N,用 15N 的水平力把物体压在竖直的墙上,则墙受到的压力为( ) A.20N B.15N C.35N D.5N 7.在甲、乙、丙三个底面积相等的容器中,装有深度相同的水,如图 所示。现再将质量相同的水分别注入三个容器,且水未溢出。比较加水后三个容器底部受到水的压力增加量的大小,正确的是( ) A.甲最大 B.乙最大 C.丙最大 D.一样大 8.关于力、力和运动,下列说法正确的是( ) A.用力推讲台桌没有推动,讲台桌受力一定不平衡 B.水中的小鱼受到水向下的压力一定等于向上的压力 C.从树上自由下落的苹果,对地球一定有吸引力的作用 D.小莉乘电梯匀速下降的过程,她的运动状态一定发生了变化 9.质量为 0.49kg 的书静止放在水平桌面上,在图 3 中,能正确表示它受力的是( ) 10.图 4 所示现象中,不能说明大气压强存在的是( ) 11. 下列说法正确的是( ) A.在液体中下沉的物体不受浮力作用 B.只有浮在液面上的物体才受浮力作用 C.在液体表面上,一部分浸入液体内部,或全部浸入液体内部的物体都受浮力作用 D.物体在液体中浸没得越深,所受浮力越大 12.甲、乙两个实心正方体放在两块相同的海绵上,海绵的凹陷程度如图 5 所示,则下 列 判断正确的是( ) A.甲的质量一定比乙大 B.甲的质量一定比乙小 C.甲的密度一定比乙大 D.甲的密度一定比乙小 13.如图 6 的装置中,甲物体重 5N,乙物体重 3N。甲、乙均 保 持静止状态。不计弹簧测力计及绳重,则下列说法正确的 是( ) A.甲受到的合力为 2 N B.乙受到的合力为 2 N C.甲对地面的压力为 2 N D.弹簧测力计的示数为 2 N 14.某同学在科技馆参观时发现,在水平光滑轨道上有一小车,车内有一竖直放置被锁定的压 缩弹簧,弹簧上放置一个小钢球(示意图如图 7 所示)。给小车一推力后,小车在光滑轨道上 匀速运动,当运动到轨道上的 P 点时,锁定的弹簧被释放,小钢球相对于小车被竖直向上弹出。 关于小钢球的落点,下列说法中正确的是( ) (不计小球受到的空气阻力) A.小球将落到小车内弹簧上端 B.小球将落到小车的后方 C.小球将落到小车的前方 D.小球将落到轨道的 P 点处 15.如图 8 所示是一种水翼船,船体下安装了水翼。当船在高速航行时,水面下的水翼会使船 身整体抬高离开水面,从而减小水对船的阻力。则水翼安装正确的是( ) 二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。 共 14 分,每小题 2 分。每小题选项全选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有错 选的不得分) 16.对于有关现象,下列解释正确的是( ) A.用吸管喝饮料是利用了大气压强的作用 B.引体向上利用了相互作用力 C.冰壶掷出后,仍能向前滑行,是由于冰壶受到了惯性的作用 D.用桨向后划水,船就会向前运动,这是利用了水的压强与流速的关系 17.甲同学做托里拆利实验,测得水银柱高出水银面 76cm,乙同学采取下列各项措施可以改 变这个高度差的是( ) A.往水银槽里加少量水银 B.实验时,在玻璃管中混进了少许空气 C.把玻璃管向上提,但不出水银面 D.把实验移到高山上去做 18. 下列说法中正确的是( ) A.如果苹果在下落的过程中,速度越来越大,则苹果受力是不平衡的 B.将水桶从地面上提起来,手对水桶的作用力大于水桶对手的作用力 C.木箱静止在地面上,木箱对地面的压力与木箱所受的重力大小相等 D.沙狐球离开手后,在水平台面上滑行越来越慢,是由于沙狐球受到阻力作用 19.下面关于轮船的说法错误的是( ) A.轮船在水中所受浮力大于重力 B.轮船在河水中所受浮力小于重力 C.轮船在海水中所受浮力大于重力 D.轮船在河水或海水中所受浮力都与重力大小相等 20.如图 11 所示,①②③④为探究物理规律的四个实验,abcd 为物理规律的应用实例,箭头 表示规律和应用的对应关系,其中对应关系正确的是( ) 21.某实验小组利用如图 14 所示的装置测量一个石块受到的浮力,已知他们所有的操作过程 都是正确的,甲、乙、丙、丁四幅图中测力计的示数分别为 F1、F2、F3 和 F4,石块受到 的浮力大小为 F。则以下关系中正确的是( ) A.石块受到的浮力F= F2-F3 B.石块受到的浮力F= F4-F1 C.丙图中溢水杯对桌面的压力大于乙图中溢水杯对桌面的压力 D.丙图中水对溢水杯底部的压强等于乙图中水对溢水杯底部的压强 22.下列说法中正确的是( ) A.探究物体所受浮力和物体浸入液体的深度关系时,物体体积是需要控制的变量 B.探究物体所受浮力和物体排开液体体积的关系时,液体密度是需要控制的变量 C.探究物体所受滑动摩擦力和接触面的粗糙程度的关系时,物体的重力是需要控制的变量D.探究物体所受滑动摩擦力和物体重力的关系时,物体对接触面的压力是需要控制的变量 三、填空题(共 12 分,每空 1 分) 23.我们把力的 、 和 叫做力的三要素。 24.物体在平衡力的作用下,总保持静止状态或 运动状态。 25. 物理学中把 定义为压强。 26.阿基米德原理的公式表示式是 27.潜水艇的上浮和潜水是靠改变 来实现的 28.浮力是物体浸在液体中 (选填“重力”、“压力”、“支持力”)的 。 29.第一个验证存在大气压强的实验是 实验。第一个测量出大气压强数值的实 验是 实验。(选填“托里拆利”,“马德堡半球”,“阿基米德”) 30. 浸没在水中的木块(ρ 木<ρ 水),受到重力和浮力,它们的合力方向竖直向 。 四、实验与探究题(共 31 分, 31、39 题 2 分,40 题 3 分,37 题 4 分,41 题 5 分,其余每空 1 分) 31.如图 9 所示,物体 A 静止在水平地面上,请对 A 进行受力分析。 32.冰壶比赛时,运动员需要不断调节自己的运动。一名运动员穿的两只鞋的鞋底材质并不相 同:蹬冰脚的鞋底为橡胶制成是为了 ,而滑行脚的鞋底为塑料制成是为了 33.在一个瓶子中装上适量带颜色的水,拿一根两端开口的玻璃管,让玻璃管穿 过橡皮塞插入水中,从管子上端向瓶中吹入少量气体,使水在玻璃管中上 升到瓶口以上。在露出瓶塞的玻璃管部分画上刻度,这样就自制成一个如 图 10 所示的气压计。小希将此气压计由香山的山脚移至山顶。若瓶塞处密 闭不漏气,且移动过程中瓶子的温度没有发生变化,则玻璃管中的水面将 (填“升高”、“降低”或“不变”)。 34.根据实验回答问题: (1)在探究“二力平衡条件”的实验中,保持 F1 与 F2 大小相等、 方向相反,用手将小车扭转到如图 11 所示的位置,松手后,小 车将无法在此位置平衡。这样操作的目的是为了说明二力平衡时, 两个力应满足 的条件。 (2)在探究“同一直线上二力合成”的实验中,每 组实验的三次操作,都要将弹簧右端点从位置 A 拉 伸到位置 B,如图 12 所示。这样做的目的是为了保 证 。 35.在探究吗“影响浮力大小的因素”时,同 学们做了如图 13 所示的一系列实验。请你 根据图中给出的信息,回答下列问题: (1)物体 A 浸没在水中所受浮力为 N; (2)根据图乙和图 可知,浮力的大小 与排开液体体积有关。 (3)根据图丙和图丁可知,浮力的大小与液体 有关。 36.为了研究“影响滑动摩擦力大小的因素”,小刚做了如图14所示的实验。 (1)实验中,用力 F 拉动木板 B 在水平桌面上运动,物块 A 相对桌面保持静止时,绳对 A 的拉力与 A 受到的滑动摩擦力是一对 力。 (2)实验中发现,图14甲、乙中的弹簧测力计示数不同。由此可知:滑动摩擦力 与 的大小有关。 (3)为了进一步深入研究有关问题,小 刚又用一块各侧面光滑程度完全相同的物 块 C 替代物块 A,按照如图 15 所示的三种 方式,将物块 C 放在木板 B 上进行三次实 验。当木板 B 在水平桌面上运动,且物块 C 相对桌面保持静止时,弹簧测力计三次 示数分别为 F1、F2、F3,则: F1 F2 F3。(选填“>”、“=”或“<”) 37.在实验室里,小明和同学们做如图 16 所示的实验。他们使同一辆小车从同一斜面的同一高 度由静止开始滑下,接着在不同材料的水平表面上继续运动。实验完毕后,同学们讨论时 提出了一些问题,请你帮助他们回答: (1)为什么要让同一辆小车从同一个斜面的同一高下? ; (2)小车在在三种不同粗糙表面上运动距离不同说明: ; (3)若表面绝对光滑,小车将做怎样的运动? 38.实验桌上有两只大烧杯,其中一杯盛有纯净水,另一杯盛有盐水。老师告诉小敏盐水的密度大于纯净水的密度,希望她用压强计将它们区别开。如图 17 所示,小敏将压 强 计 的金 属 盒(探头)先后浸没到甲、乙两杯液体中,分 别 记 下U 形管两侧的液柱高度差h 甲和 h 乙,她发现 h 甲小于 h 乙,于是认为乙杯子中盛的是盐水。 老师指出小敏的实验过程是不正确的。小敏认真 思考后发现自己在实验过程中没有控制变量,并提出了新的实验思路如下:将压强计的金属盒(探头)先后浸没到甲、乙两杯液体中,压强计 U 形管两侧的液柱高度差分别用 hˊ甲和 hˊ乙表示,使 hˊ甲与 hˊ乙____________,比较______________,则___________的一定是盐水。请你将小敏的实验思路补充完整。 39.小月在研究“物体的重力跟质量的关系”的实验中。她用天平、 弹簧测力计等工具测得 了不同物体的质量和相应的重力,并把测得的数据记录在下面的表格中。根据实验数据, 可以得出物体的重力跟质量的关系式 G= 。 质量 m/g 80 100 300 140 270 360 重力 G/N 0.8 1 3 1.4 2.7 3.6 40.如图 18 所示,将一个小球浸没在水中由静止释放,请根据小球的受力 情况分析其可能出现的运动情况。(可画受力示意图辅助说明) 41.现有托盘天平(带砝码)一架,刻度尺、三角板各一把,小平底玻璃管 1 支,足量的沙 子,烧杯内装有适量的水,小勺一把。小新利用上述 实验器材证明:“液体的压强和深度有 关”。小新的主要实验过程如下: ①用刻度尺和三角板测量出玻璃管底面直径 D,并把数 据记录在表格中; ②向玻璃管内装入适量的沙子,使玻璃管能竖直地漂浮在水中,用刻度尺测出 h1(如图 19 甲),并将数据记录在表格中; ③从水中取出试管,擦干后用调节好的天平称出玻璃管和沙子的总质量 m1,并将数据记录在 表格中; ④再向玻璃管内添加沙子,使玻璃管仍能竖直地漂浮在水中,用刻度尺测出 h2(如图 19 乙); 用天平称出玻璃管和沙子的总质量 m2,并将数据记录在表格中; ⑤根据公式 p=和测量数据,计算出压强 p1 和 p2,并将数据记录在表格中。 请根据以上叙述回答下列问题: (1)找出小新实验过程中存在的问题并加以改进: 。 (2)将实验过程中的步骤⑤补充完整。 (3)请根据你改进后的实验过程设计一个记录数据的表格。 五、科普阅读题(共 4 分,每空 1 分) 42.阅读文章,回答问题: 关于落体运动,古代科学家萨尔维亚蒂有如下论述: …我们已经看到不同密度的物体速度之差在那些阻力巨大的介质中是十分显著的;例如,在水银介质中,黄金不仅比铅块沉底更快,而且它是仅有的下沉的物质;所有其他的金属和岩石都漂浮在水银表面。另一 方面在空气中,黄金、铅、铜、岩石以及其他密度较大的材料做的球之间速度的差别是如此的微小,从 100 库比特高(注:一种古希腊计量长度单位)下落的黄金球距离黄铜球一 定不会超过四指宽。观察到这一点,我得出的结论是:在完全没有阻力的介质中所有的物体以相同的速度下落。——节选自《关于两门新科学的对话》 (1)此阅读材料主要说明:落体运动的差异与 的关系。 (2)文中提到了水银和空气。若比较在水银中和水中的下落情况,不同物体下落的差异 在 中较小;若比较在水中和在空气中下落情况,不同物体下落的差异在 中较大。 (3)根据阅读材料,可以推断:各种物体在真空中下落的情况 差异。 六、简答题(共 3 分) 43.跑动中的人,脚被绊住,为什么会向前倒? 七、计算题(共 6 分,每题 2 分) 44.如图 21 所示为一个电热水壶,放置在水平桌面上。壶身和底座的总质量 是 0.5kg,底座与水平桌面的接触面积为 2×10-2m2,在水壶内装入重 15N的水后,水的深度为 0.12m。g 取 10N/kg,求: (1)水对壶底的压强; (2)水壶对水平桌面的压强。 45.塑料挂钩一侧的表面积是 30cm2,如图 21 所示,若把挂衣钩紧贴在光滑 的天花板上,在 l 标准大气压下,这个挂衣钩下端最多能挂重约多少牛的物体? 46. 一个铁块质量是 158 克。求: (1)铁块的体积; (2)当铁块浸没水中时,铁块受到的浮力。(铁的密度是 7.9×103 kg/m3 )

    • 期中试卷
    • 2019-05-18
    • 下载1次
    • 1051.54KB
    • bodaedu90
  • ID:6-5852027 江苏省盐城市明达中学2018-2019学年八年级下学期期中考试物理试题(含答案)

    初中物理/期中专区/八年级下册

    盐城市明达中学 2018/2019 学年度第二学期期中考试 八年级物理试题 分值:100 分 考试时间:90 分钟 一、选择题(每题 4 个选项中只有 1 个符合题意,每题 2 分,共 24 分) 某个物体的质量约为 250g,这个物体可能是( ) A.一本八年级下册的物理课本 B.一只老母鸡 C.一个中学生 D.一元硬币 2016 年全国各地又发生雾霾天气,也引发了大众对 PM2.5 的关注.PM2.5 是指空气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,其悬浮在空中很难自然沉降到地面.下列对于 PM2.5 的认识合理的是( ) A.PM2.5 悬浮在空气中时不受重力作用 B.实施绿化工程,可以有效地防治 PM2.5 污染C.PM2.5 的运动属于分子的无规则运动D.PM2.5 的直径介于分子和原子之间 关于粒子和宇宙,下列说法正确的是( ) 摩擦起电的过程中,带正电的物体得到了质子 宇宙是一个有层次的天体结构体系,太阳属于银河系中的一颗恒星C.温度为 0℃时,分子的无规则运动停止 D.物理学家汤姆生建立了原子的核式结构模型 关于物体的质量和密度,下列说法正确的是( ) A.把铁块加热,质量变大,密度变小 B.航天员在太空处于失重状态,其质量和密度均为零C.一块萘熔化后,质量变小,密度不变 D.把铜块碾成铜片,质量和密度均不变5.下列关于力的说法中,错误的是 ( ) A.人坐在沙发上,沙发凹下去,表明力可以改变物体的形状 B.物体间力的作用是相互的 小孩推墙时,他也受到墙的推力 只有直接接触的物体之间,才能产生力的作用 下列事例中,属于减小摩擦的是( ) A.在衣服的拉链上涂些蜡 B.体操运动员手上涂镁粉 C.在二胡琴弓的弓毛上涂上松香 D.自行车刹车时用力捏刹把 有甲、乙、丙三个轻质小球,甲球带正电,将甲与乙、丙靠近时,它们相互作用的情况如图 所示.则下列判断正确的是( ) A.乙球可能带负电,丙球一定带正电B.乙球可能不带电,丙球一定带负电C.乙球一定带负电,丙球可能带正电D.乙球一定不带电,丙球可能带负电 下列关于物质的物理属性及应用的说法,正确的是( ) A.玻璃刀刃用金刚石,是因为金刚石的弹性好 锅、铲的把手用胶木,是因为胶木的导热性好 人们利用黄金优良的延展性,把它捶打成极薄的金箔D.用橡胶作汽车的轮胎,是因为橡胶的硬度大 一个足球在空中运动的轨迹是一条曲线,那么足球的重力的方向是( ) A. 始终是竖直向下 B.指向圆弧所在圆的圆心 C. 为弧线每一点的切线方向 D.都不正确10.如图,将一薄钢锯条的下端固定,分别用不同的力去 推它,使其发生如图甲、乙、丙、丁所示的形变.如果F1=F3=F4>F2 , 那么,能说明力的作用效果跟力的方向有关的图是( ) A.甲、丁 B.乙、丁 第 10 题图 C.甲、丙 D.乙、丙 用手压气球,气球形变.下列关于弹力说法正确的是( ) A.手对气球有弹力作用,气球对手没有弹力作用 B.气球对手有弹力作用,手对气球没有弹力作用C.气球对手的弹力是气球发生形变产生的 D.手对气球的弹力是气球发生形变产生的 小明分别购买了两只不同品牌的乒乓球,为了比较两只乒乓球的弹性大小,它们设计了几种方案,你认为能够解决这个问题的最.佳.方.案.是( ) A.用乒乓球拍分别击打两球,比较两球飞出去的距离B.用手捏乒乓球,比较它们硬度 把两球分别向墙掷去,比较它们反弹后离墙的距离 D.让两球从乒乓球桌面上方的同一高度自由落下,比较它们反弹的高度 二、填空题 (每空 1 分,共 24 分) 请在下面的数字后面填上适当的单位: ①一只苹果重约 1.5 ,②一瓶矿泉水的体积大约是 500 ,③空气密度1.29 . 无论是广阔无垠的宇宙,还是显微镜下的 H7N9 病毒,物质都是由有 组成的;两滴水银靠近时,能自动结合成一滴较大的水银,这一事实说明分子间存在着 力; “破镜重圆”是一种良好的愿望,我们可以将两块表面光滑的铅块挤压后黏在一起,但是两块破镜却做不到,这是因为镜子断裂处的绝大多数分子间的距离比较 ,分子间几乎没有作用力 我们常说“铁比木头重”是指铁的 比木头大.冬天里,户外装有水的水缸常会出现破裂,这是因为水缸里的水结成冰后,其体积 ,密度 (以上两空选填“变大”、“变小”、“不变”). 钛合金是航空工业的重要材料,它的密度是 4500kg/m3.用钛合金制造神州十一号的某零件,其体积为 1×10―3m3.则质量为 kg.若再将该零件进行打磨,其质量 ,密度 (均选填“变大”、“变小”或“不变”). 高山上的石头具有 能,发生强降雨时,由于雨水浸入,有些本来不够稳固的山体的不同地质层(板块)之间摩擦力 (选填“变大”、“变小”、“不变”), 部分山体在 的作用下向下滑动而导致山体滑坡. 小明用如图所示的装置判断重力的方向,球 A 所受重力的施力物体是 ,缓慢改变木板 M 的倾角α,可观察到悬线 OA 的方向 (改变/不变)若要进一步验证重力方向向下的结论,还应进行的操作是 . 越来越多的人将自行车(如图所示)作为环保的交通工具用来代步、出行. 自行车轮胎上凹凸不平的花纹是通过 的方法来增大摩擦的; 用力踩踏板自行车就能够前进,主要依靠的是后轮与地面之间的摩擦,这个摩擦力的方向是 (选填“向前”或“向后”); ( A 测力计单位 :N 0 0 1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 )自行车转动的地方安装钢珠,我们可以经常加润滑油,使接触面彼此离开,这样做是为了 摩擦. 如图甲所示,小明用弹簧测力计竖直向上缓慢提升静 止在水平桌面上的钩码,弹簧测力计的示数 F 与弹簧测力计的零刻度线A 点上升高度hA 之间的关系如图乙所示 则图甲中弹簧测力计示数为 N;钩码的重为 N;从开始提升到 hA=30cm 的过程中,钩码上升的高度为 cm. F/N ( 2 1 )0 10 20 30hA/cm 甲 乙 三、解答题(共 52 分) 21.(6 分)按题目要求作图: 图甲中,排球在空中飞行,画出排球所受重力的示意图. 图乙中,正在水平桌面上向.右.滑.动.的木块,画出木块所受摩擦力的示意图. 图丙中,小车受到大小为 30N、斜向右上方与水平方向成 30°角的拉力,画出这个力的示意图.(作用点在 A 点). v 甲 乙 丙 22.(6 分)一块石碑的体积为 20m3,为了计算它的质量,测得这块石碑岩石样品的质量为 125g,用量筒装入 100mL 的水,然后将这块样品浸没在水中,此时水面升高到 150mL. 求:(1)这块石碑岩石样品的密度; 这块石碑的质量; 这块石碑受到的重力.(g=10N/kg) ( 铁 )23.(9 分)一铁球的质量为 158g,体积为 30cm3,通过计算判断它是空心还是实心?若是空心的,计算空心部分的体积.若空心部分注满某种液体后,球的总重为 1.67N.则注入液体的密度是多少 kg/m3?(ρ =7.9×103 kg/m3 g=10N/kg) 24.(4 分)小明做了几个小实验: △l/cm A 10 8 6 4 2 B F/N 0 2 4 6 8 10 甲 乙 丙第 24 题图 如图甲所示,手指用力向下压铅笔尖而手指会感到疼,这是因为 . 用一根橡皮筋水平匀速拉动放在水平桌面上的一本书,然后在书下垫几支圆铅笔,再水平匀速拉动,如图乙所示,根据 比较两种情况下摩擦力的大小. 对两根弹簧 A、B 进行测试,绘出了如图丙所示的图象.若他们要制作量程较大的弹簧测力计,应选弹簧 ;若要制作精确度较高的弹簧测力计应选弹簧 (选填“A”或“B”). 25.(4 分)小明在探究“重力的大小跟什么因素有关系”的实验中,按照如图所示把钩码逐个挂在弹簧测力计上,分别测出它们受到的重力,并记录在下面的表格中. 质量m/g 100 200 300 500 重力G/N 1 2 3 4 5 (1)表格中的空格应填 ; 根据表格中的实验数据,在图乙中画出重力与质量的关系图象; 由此可知:物体所受的重力跟质量成 ; 小红发现小明设计的表格存在不足之处,其不足之处是 . 26.(6 分)小明用天平和量筒测量液体的密度. ( mL 50 40 30 )将托盘天平放在水平桌面上,游码应移到标尺左端 处,调节平衡螺母,使天平平衡. ( 50g 5g g 0 1 2 3 4 5 )小明按照以下顺序进行测量: ( 20 10 )用天平测出空烧杯质量为 37.2 g; 用天平测量烧杯和液体质量,天平平衡时, 右盘所加砝码和游码位置如图甲所示,液 甲 乙 体质量为 g; C.将液体倒入量筒,量筒液面的位置如图乙所示,则液体体积为 mL. 实验测得液体的密度为 kg/m3. 小明测得的液体密度比真实值偏 (大/小),其原因是 . 27.(7 分)小华设计的“探究影响滑动摩擦力大小的因素”试验方案如图所示. 实验前小明先将弹簧测力计竖直放置并进行调零,然后准备沿水平方向拉动木块, 这样做会使得测量结果会 (选填“偏大”或“偏小”). 为了测木块受到的摩擦力,小华用弹簧测力计沿 方向拉动木块,使其做 运动. 下列现象中应用了从图甲、乙实验所得结论的是 (填字母) A.用力压住橡皮,擦去写的字 B.足球守门员戴着防滑手套 称动很重的石块时,在地上铺设滚木 气垫船喷出强气流,在船底和水之间形成气垫 为了探究滑动摩擦力大小与接触面积是否有关,如图丙所示,小华竖直向下切去一半木块,测得摩擦力大小是图甲中的一半,于是得出,摩擦力大小与接触面积大小成正比. 你认为此结论是否正确,为什么? 、 . 在甲实验中,当木板的运动速度变大时,滑动摩擦力的大小 (变大/变小/ 不变). 28.(10 分)阅读短文,回答问题 近日,浙江大学的科学家们研制出了一种超轻材料,这种被称为“全碳气凝胶”的固态材料密度仅每立方厘米 0.16 毫克,是迄今为止世界上最轻的材料.“气凝胶”是半固体状态的凝胶经干燥、去除溶剂后的产物,外表呈固体状,内部含有众多孔隙,充斥着空气,因而密度极小.浙江大学高分子科学与工程学系高超教授的课题组将含有石墨烯和碳纳米管两种纳米材料的水溶液在低温环境下冻干,去除水分、保留骨架,成功刷新了“最轻材料”的纪录.此前的 “世界纪录保持者”是由德国科学家在 2012 年底制造的一种名为“石墨气凝胶”的材料,密度为每立方厘米 0.18 毫克.据介绍,“全碳气凝胶”还是吸油能力最强的材料之一.现有的吸油产品一般只能吸收自身质量 10 倍左右的有机溶剂,而“全碳气凝胶”的吸收量可高达自身质量 的 900 倍. 全碳气凝胶将有望在海上漏油、净水甚至净化空气等环境污染治理上发挥重要作用.传统的 气凝胶制作方式往往无法批量生产,但课题组新创的“低温冻干法”令气凝胶的生产过程更加便捷,也使这种超轻材料的大规模制造和应用成为可能. 请根据上述材料和你学过的物理知识,完成下列问题: 人们把气凝胶称作 “凝固的烟”,用确切的物理语言来说是指它的 很小(选填“质量”或“密度”). 文中提到“全碳气凝胶”的固态材料密度是 kg/m3. 下列“全碳气凝胶”实际应用中,不可能实现的是( ) A. 做打桩机的重锤 B.做电影场景中倒塌的“墙壁” C.清洗厨房的油烟机 D .吸除冰箱内的异味 (4)2dm3 的“全碳气凝胶”最多能吸收的有机溶剂重力为 N. (g 取 10N/Kg) (5)航天飞机的总质量为 1×106kg,航天飞机的材料密度约为 4.0×103kg/m3,若采用全碳气凝胶制造一架同样大小的飞机,则需“气凝胶”质量 kg. 盐城市明达中学 2018/2019 学年度第二学期期中考试 八年级物理答案 分值:100 分 考试时间:90 分钟 一、选择题(本题共 12 小题,每题 2 分,共 24 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 A B B D D A A C A C C D 二、填空题(每空 1 分,共 24 分) N cm3 或 mL kg/m3 分子 引 大 密度 变大 变小 16. 4.5 变小 不变 重力势 变小 重力 地球 不改变 剪断悬线 OA 增大粗糙程度 向前 减小 20. 1.8 2 20 三、解答题(共 52 分) 21. v ( O 甲 )f F=30N ( 30° )乙 丙 G 22.(6 分) (1)2.5g/cm3 (2)5×104 kg (3)5×105N 23.(9 分) (1)空心 ( 空 )(2)V =10cm3 (3)0.9×103 kg/m3 24.(4 分)(1) 力的作用是相互的 (2) 橡皮筋的伸长量 (3) B A 25.(4 分)(1) 400 (2)见右图 (3) 正比 (4) 缺少重力与质量的比值栏 26.(6 分)(1) 0 刻度线 (2) 20 25 0.8×103 (4) 大 烧杯中有残留的液体,使测得的体积偏小 27.(7 分)(1) 偏小 (2) 水平 匀速直线 (3) A 不正确 没有控制压力大小相等 (5) 不变 28.(10 分)(1) 密度 (2) 0.16 (3) A (4) 2.88 (5) 40

    • 期中试卷
    • 2019-05-18
    • 下载2次
    • 597.12KB
    • bodaedu90
  • ID:6-5851774 2019湖南省长沙市长郡教育集团初二第二学期期中物理试卷及答案(pdf版)

    初中物理/期中专区/八年级下册

    书 长郡教育集团初二第二学期期中考试物理参考答案! ! 长郡教育集团初中课程中心 !"#$%!"#& 学年度初二第二学期期中考试 物理参考答案 一!选择题"每小题只有一个正确选项#共 !" 小题#每小题 # 分#共 #$ 分$ !%&'()*)( ! $%!+',())* ! !!%!"')( 二!填空题" & 小题#共 !! 空#每空 " 分#共 "" 分$ !#' 作用点 !-' 摩擦力 ! 大气压 ! 连通器 !&'+./ ! ! !$'# ! "+++ !0'!+++ ! 变大 ! 不变 三!实验题" # 小题#共 !! 空#每空 " 分#共 "" 分$ !/' !" ) ! " "远 ! # "匀速直线 ! - "不是 !1' !"二力平衡 ! " "压力 ! 接触面粗糙程度 "+' !" , ! " "液体密度 ! # "深度 ! - "不变 四!综合题! # 小题# "! 题 $ 分# "" 题 $ 分# "# 题 / 分#共 "+ 分" "!' !"平衡力! " 分" ! " "物体形状! " 分" ! # "变小! " 分" ""' !" +2 $ 3 ! # 分" ! " " #"++4 ! # 分" "#' !" !+++56 ! " 分" ! " " +++56 ! " 分" ! # " !.$7!+ # 8 9 $ 2 # !正确写出水对容器甲底部压强的变化量与圆柱体乙对水平地面压强的变化量的表达式各得 ! 分#计算出 物体 ! 的密度得 " 分"

    • 期中试卷
    • 2019-05-18
    • 下载1次
    • 1022.38KB
    • jshr66
  • ID:6-5849974 山东省泰安市肥城市湖屯镇初级中学2018-2019学年八年级下学期期中考试物理试题(含答案扫描版)

    初中物理/期中专区/八年级下册


    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    山东省泰安市肥城市湖屯镇初级中学2018-2019学年八年级下学期期中考试物理试题(扫描版).doc

  • ID:6-5848049 [特供] 贵州省黔东南州施秉县2018-2019学年第二学期八年级物理期中考试试题(扫描版无答案)

    初中物理/期中专区/八年级下册

      ================================================ 压缩包内容: 贵州省黔东南州施秉县2018-2019学年第二学期八年级物理期中考试试题(扫描版无答案).doc

    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:6-5846378 2018-2019学年江苏省镇江外国语学校八年级(下)期中物理试卷(含解析)

    初中物理/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年江苏省镇江市外国语学校八年级(下) 期中物理试卷 一、单选题(本大题共12小题,共24.0分) 医护人员要用体温计给病人测量体温时,体温计中的水银在测量过程中始终不变的是(  ) A. 体积 B. 密度 C. 质量 D. 温度 为了揭示大自然的奥秘,无数科学家进行了不懈的探索,下列说法错误的是(  ) A. 汤姆生发现了电子,从而揭示了原子是可分的 B. 卢瑟福建立了类似行星绕日的核式结构模型 C. 在天文学中,用“光年”作为时间单位 D. 太阳是太阳系的中心,地球是它的一颗行星 石墨烯是目前得到世界广泛关注的纳米材料,它的熔点超过2000℃,它具有优良的导电性、导热性、高强度和超轻薄等属性。可以预见,石墨烯未来的应用将相当广阔。根据石墨烯的属性,你认为石墨烯不能用来制成(  ) A. 电脑的输电线 B. 手机的散热片 C. 隧道掘进机的钻头 D. 高级保暖内衣上的保暖层 通过直接感知的现象,推测无法直接感知的事实,这是物理学中常用的方法,小明针对下面观察到的现象做了以下推测,其中不符合事实的是(  ) A. 现象:用手很难将固体压缩。?推测:固体内分子之间有斥力 B. 现象:酒精和水混后体积变小。?推测:分子间有间隙 C. 现象:扫地时灰尘飞舞;推测:分子永不停息地做无规则的运动 D. 现象:摩擦起电。推测:原子是由更小的微粒组成的 以下是一则新闻消息:“今天零时,发改委将汽、柴油价格每吨分别降低125元和120元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油每升分别降低0.09元和0.10元。…”据此估测90号汽油的密度为(不考虑90号汽油生产过程中密度的变化)(  ) A. B. C. D. 现有三个轻质小球,其中任意两个小球相互靠近(未接触)都相互吸引。由此可以判断(  ) A. 一个小球带电,另外两个小球不带电 B. 一个小球带正电,一个小球带负电,最后一个小球不带电 C. 两个小球带正电,最后一个小球带负电 D. 两个小球带负电,最后一个小球带正电 下列四幅图对应的说法正确的是(  ) A. 图甲中的某同学沿杆匀速向上爬升时,该同学受到的摩擦力方向竖直向上 B. 图乙中筷子提米在空中静止时,筷子所受的摩擦力方向竖直向上 C. 图丙中在力F拉动B使其速度逐渐变大过程中,弹簧测力计示数也逐渐变大 D. 图丁中的人站在电梯上随电梯一起匀速上升,该人受到水平向右的摩擦力 如图所示,叠放在一起的物体A和B,在大小为F的恒力作用下沿水平面做匀速直线运动,则下列结论中正确的是(  ) A. 地面有可能是光滑的 B. 物体A和B之间有可能是光滑的 C. 物体B的重力和地面对B的支持力是一对平衡力 D. 物体B的重力和地面对B的支持力是一对作用力和反作用力 如图所示,将系在细线下的小球拿至A点,然后由静止释放,小球将在A、C两点之间往复摆动,如果不考虑空气对小球的阻力,下列分析中正确的是(  ) A. 小球在摆动过程中始终受到平衡力的作用 B. 当小球摆至B点时,如果细线突然断裂,小球将竖直下落 C. 当小球摆至C点时,如果小球所受的力同时消失,小球将静止在C位置 D. 小球摆动过程中,随着小球位置的改变,小球所受重力的大小和方向也随之改变 如图所示,四旋翼无人机下方用细线悬挂一个重物,不考虑空气阻力,则无人机在空中(  ) A. 悬停时,重物受到的重力与它对细线的拉力是一对平衡力 B. 加速上升时,细线对重物的拉力大于重物所受的重力 C. 匀速下降时,重物所受的重力大于细线对重物的拉力 D. 水平匀速飞行时,悬挂重物的细线会偏离竖直方向 今年五一假期,小王家开车到上海游玩,下列是小王对游玩场景的描写,其中合科学道理的是(  ) A. 早上冲出家门,由于受到惯性的作用,跑到车边很难停下 B. 汽车座位装有安全带,是为了防止惯性带来的危害 C. 汽车刹车后,速度会逐渐减小,最后停下来,是因为汽车惯性减小 D. 汽车突然开动时,坐在后排的人会向前倾倒 如图甲是消防队员小王进行爬杆训练的示意图,在某次爬杆训练中,小王沿杆竖直向上运动的v(速度)-t(时间)图象如图乙所示,下列判断正确的是(  ) A. 0至6s时间内,小王沿杆匀速向上运动 B. 6s至15s时间内,小王沿杆上爬的距离是 C. 0至18s时间内,小王受到的摩擦力方向向下 D. 15s至18s时间内,小王受到的摩擦力大小等于重力大小 二、填空题(本大题共7小题,共22.0分) 某同学使用天平称量物体质量,调节天平横梁平衡时,出现图所示情况,若此时没有将天平的横梁调节平衡。用这样的天平称物体的质量,所得到数据比物体的实际值______(偏小/偏大),故他应向______(左/右)调节平衡螺母使横梁平衡;如果在称量过程中,某同学在通过不断增减砝码后还是出现图所示情况,这时接下来他应该进行的操作______。 如图,盒装纯牛奶的体积为______m3.若该牛奶的密度是1.2×103kg/m3,则牛奶的质量为______kg.喝掉一半后,牛奶的密度将______。(填“变大”、“变小”或“不变”) 将40ml的水和40ml的酒精混合后总体积______(选填“大于”“小于”或“等于”)80ml,此现象说明分子间存在______,也可以间接说明分子间存在______。 一辆行驶的汽车车厢里挂着一个小球。当出现了如图所示的情景时,汽车在做______(选填“加速”、“匀速”或“减速”)运动。此时绳子对球的拉力和球受到的重力______(选填“是”、“不是”或“可能是”)一对平衡力。 如图中的水平桌面足够长,不计托盘质量和滑轮与绳的摩擦。物体A重10N,当物体B重为2N时,物体A保持静止,这时A物体受到的摩擦力为______N;当物体B重为3N时,物体A向右做匀速直线运动,此时受到的摩擦力是______N,此时若用一个水平向左的拉力使物体A向左匀速直线运动,该拉力的大小为______N。 如图1所示,静止在水平地面上的木块A,受水平拉力F作用,F随时间t的变化关系如图2所示; 从t=0开始,小明每隔2s记录的物块位置和时刻如图3所示则 (1)0-4s内,物块处于______状态,受到的摩擦力为______N。 (2)8-10s内,物块受到的摩擦力为______N。 (3)物块A在第10秒时的速度______(选填:“大于”、“等于”、或“小于”)5m/s,12s以后物块运动的速度为______m/s。 如图所示,货物A随小车B一起向右做匀速直线运动,请在图中作出货物A所受力的示意图。 三、计算题(本大题共2小题,共13.0分) 一辆自重是2.5×104N的卡车,装载着20箱货物,每箱货物的质量为400kg,要经过一座大桥,桥前标牌如图所示,问这辆卡车能否安全通过这座大桥?如不能,则需卸下几箱货物?(g=10N/kg) 小强同学想把弹簧测力计改装成液体密度计,他用同一小桶分别盛满了3种液体,用弹簧测力计分别称出3种液体和小桶的总重力,弹簧测力计的示数以及对应液体的密度分别记在下表中(g取10N/kg)。 液体种类 酒精 植物油 水 弹簧测力计的示数F(N) 2.6 2.7 2.8 液体密度ρ(×103kg/m3) 0.8 0.9 1.0 (1)通过分析比较此表,他推测:液体密度与弹簧测力计示数之间有一定的规律。如图甲所示的图象中能正确反映这一规律的图象是______ (2)根据表中数据计算出该液体密度计的零刻度线对应原弹簧测力计刻度板上的位置。(写出计算过程) (3)若小强在该空小桶中装满酱油,此时弹簧测力计示数如图乙所示,则酱油的密度是多少?(写出计算过程) (4)若要使该密度计的分度值减小,提高精确度,请提出一条改进意见。 四、综合题(本大题共1小题,共6.0分) 阅读短文,回答问题。 在我国随着人民生活水平的提高,汽车开始进入普通百姓家庭。小明同学家买了一辆崭新的汽车(如图),部分相关参数配置如表所示。 参??????????????数 车身质量 1200kg 油箱容积 50L 理论油耗 6L/100km 全车长度 4269mm 车身宽度 1686mm 车身高度 1492mm (1)经过加油站时,小明闻到汽油味,这是由于______。加油站规定工作人员在上班时间不能穿化纤布料做的衣服,这是因为化纤布料容易发生摩擦______,存在火灾隐患。 (2)2012年3月,发改委对汽油价格进行了微小调整。和大多数物质一样,汽油也有热胀冷缩的性质,随着气温的上升,汽油密度会______(“变大”或“变小”),受此因素影响,在每吨汽油价格不变的情况下,每升汽油的价格应______(“上调”或“下调”)。 (3)如果他家的汽车正常行驶100km?(1L=10-3m3,汽油的密度为0.7g/cm3).则查阅上表中的参数可知,理论情况下该车行驶100km?所消耗的汽油的质量是______kg。 五、作图题(本大题共1小题,共2.0分) 画出图中沿粗糙斜面上滑的物体A所力的示意图。 六、实验探究题(本大题共5小题,共33.0分) (1)用如图甲所示的器材判断重力的方向是否竖直,缓慢改变木板的倾角,可观察到悬线OA的方向______(选填“不变”或“改变”).若要进一步验证重力方向向下的结论,还应进行的操作是______。 (2)用如图乙所示的装置探究二力平衡的条件,若卡片的重力对实验造成了影响,这个影响是______。 (3)将一根针插在底座上,把折成?V字形的铝箔条水平架在针的顶端。当带电的塑料棒靠近铝箔条的一端时,铝箔条会旋转起来,如图丙所示,说明铝箔条与带电塑料棒带______(选填“同种”或“异种”)电荷,力可以改变物体的______。铝箔条的电荷没有通过针转移,说明底座是______(选填“导体”或“绝缘体”)。 如图,小红同学测牛奶和食盐水密度的实验。 (1)假如小红按下面顺序的实验步骤测量牛奶的密度: ①把天平放在水平桌面上,调节横梁平衡; ②用天平测出烧杯的质量; ③将适量的牛奶倒入烧杯,测出烧杯和牛奶的总质量; ④将烧杯中的牛奶全部倒入量筒,测出体积V。 按上述步骤进行实验,牛奶密度的测量值与真实值相比会______,(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)为了使测量结果更加准确,上述实验步骤的顺序应该调整为______(填实验步骤序号)。 (2)小红先用天平测出牛奶和杯子的总质量为123.2g,然后将杯子中的部分牛奶倒入量筒中,如图甲所示,测出量筒中牛奶的体积为______,在用天平测出杯中剩余牛奶和杯子的质量,如图乙所示,为______g。 (3)根据上述实验数据,计算出牛奶的密度为______。 (4)向量筒倒入牛奶时,若不慎溅出,则测出牛奶的密度会______(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。 (5)实验中不小心打碎了量筒,在此情况下,小红利用两个相同的杯子、水、食盐水、记号笔和托盘天平,因为没有量筒无法测量食盐水的体积,小红借助水和食盐水的体积相等的方法,按图丙所示的实验步骤用天平测得m1=52.0g,m2=132.0g,m3=141.6g,结合实验步骤图可计算出食盐水的密度______。 如图所示是小南“探究滑动摩擦力与什么因素有关”的实验过程: (1)该探究要用弹簧测力计拉着木块在水平方向作______运动,根据______原理,可知此时摩擦力与拉力大小相等。 (2)小南分析甲、乙两实验,发现F1<F2,得出结论:______,分析______两实验,说明滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度有关。 (3)下表是另一组同学小明记录的数据,由表中信息可知,小明探究了滑动摩擦力的大小与______的关系;当弹簧测力计示数为4.0N时,木块所受的摩擦力大小是______N,木块开始滑动时受到的摩擦力______(选填“大于”、“小于”或“等于”)匀速运动时受到的摩擦力。 拉力大小F/N 0~3.4 3.5 3.3 木块平放 静止 开始滑动 匀速运动 木块侧放 静止 开始滑动 匀速运动 (4)小南在探究后反思:操作中不能保证匀速拉动物体,所以弹簧测力计的示数并不稳定。经老师引导后,将实验装置改成如图丁所示,当他用力拉动木板向右水平滑动,木块很快处于静止状态,此时弹簧测力计的示数______木块受到的摩擦力(选填“大于”、“小于”或“等于”)。当木板的运动速度增大时,弹簧测力计的示数______(选填“增大”、“减小”或“不变”)。 小明用小球和弹簧等器材进行了如下实验与探究(不考虑空气阻力),让小球从某高度处由静止开始下落到竖直放置的轻弹簧上(如图甲),在刚接触轻弹簧的瞬间(如图乙),小球速度为5m/s.从小球接触弹簧到将弹簧压缩至最短(如图丙)的整个过程中,得到小球的速度v和弹簧缩短的长度△x之间的关系如图丁所示,其中A为曲线的最高点。已知该轻弹簧每受到0.1N的压力就缩短1cm,并且轻弹簧在全过程中始终发生弹性形变。 (1)从小球接触弹簧到将弹簧压缩至最短的过程中,小球速度的变化情况是______; (2)实验用小球的重力为______N,弹簧产生的弹力的最大值为______N; (3)由图可知,当弹簧的压缩量最大时,小球的速度为0,此时,小球处于______(选填“平衡”或“非平衡”)状态。 在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,让同一辆小车在同一斜面的同一高度分别从静止滑下,进入三种“路面”,如图甲所示,记下小车停下的位置,测出小车在水平“路面”上运动的路程,并记入下表。 实验序号 “路面”材料 小车运动的路程(cm) 1 棉布 40 2 木板 70 3 玻璃 110 (1)让同一辆小车,在同一斜面的同一高度,由静止滑下,进入三种“路面”,目的是______; (2)实验中,改变“路面”材料的目的是______; (3)通过实验观察到的现象是:小车受到的阻力越小,运动的路程越______;由此可以推测,如果小车在绝对光滑的水平面上运动,即不受阻力作用,小车将做______运动; (4)若在小车上放入砝码,重复上面实验,有同学认为小车的惯性增大了,则在棉布上滑行的路程一定大于40cm,你认为该同学的判断是______(选填“正确”或“错误”)的。 (5)设想小车从水平面上冲到绝对光滑的“斜面”上运动到如图乙位置,此时所有的力都消失,则下列表述正确的是______(填写序号) ①沿着斜面方向做匀速直线运动 ②若斜面足够长,开始减速运动,最后静止在斜面某处 ③若斜面足够长,开始做减速运动,然后反向从斜面运动到水平面上 ④若斜面长度有限,开始做匀速直线运动,到达斜面顶端后直接掉落到水平面上。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:体温计示数升高时,体温计内的水银温度随之升高,体积变大,质量不变,由公式ρ=可知体温计中的水银密度变小。 故选:C。 体温计内的水银属于液体,而且水银具有热胀冷缩的性质;用公式ρ=判断密度的变化;质量是指物体中所含物质的多少,不随物质温度的升高而变化。 质量是物体的一种属性,不随物体的位置、状态、形状、温度的变化而变化,只有物体所含物质的多少变化,质量才会变化。 2.【答案】B 【解析】 解:A、原子由原子核和核外电子组成,因此电子的发现揭示了原子是可分的,故A正确; B、物理学家卢瑟福和他的同事们根据α粒子散射实验,提出了类似行星绕日的原子核式结构模型,故B正确; C、光年是长度单位,而不是时间单位,故C错误; D、太阳只是宇宙中众多的恒星之一,不是宇宙的中心,故D错误。 故选:B。 (1)电子的发现使人们认识到原子是可以再分的,原子由居于原子中心的原子核与核外电子组成,电子的发现揭示了原子是有结构的; (2)结合人类对宏观世界的了解,做出判断; (3)宇宙中恒星间的距离都非常大,为了表达起来方便一些,天文学家使用一个非常大的距离单位-光年; (4)宇宙是由大量天体组成的,银河系只是其中一部分,而太阳只是银河系中的一颗恒星。 本题考查原子结构、光年、以及宏观世界和微观世界的认识,属于比较基础的内容。 3.【答案】D 【解析】 解:A、电脑的输电线,利用了它的导电性好的特点,故A不符合题意; B、手机的散热片,利用了它的导热性好,故B不符合题意; C、隧道掘进机的钻头,利用了它的硬度大的特点,故C不符合题意; D、由于石墨烯具有优良的导热性,所以,不能用来制作高级保暖内衣上的保暖层,故D符合题意。 故选:D。 石墨烯是一种新发现的材料,它的物理性质是拉力好、导电性和导热性好、硬度大、熔点高、高强度和超轻薄等属性,根据它的这些特性我们就能知道它的用途。 此题是一道关心科技发展的简单的基础题,解题时一定要从题目中给出的材料的特性入手。 4.【答案】C 【解析】 解: A、因为分子间存在斥力,所以固体很难被压缩,推测正确,不符合题意; B、物质分子间存在间隙,酒精和水混合后总体积变小,推测正确,不符合题意; C、扫地时,能看到尘土飞舞,是固体颗粒的运动,是可见的,不属于分子的运动,推测错误,符合题意; D、摩擦起电的实质是电子在物体之间发生转移,说明原子是由更小的微粒---电子等组成的,推测正确,不符合题意。 故选:C。 根据以下知识分析答题: (1)物体由分子组成,分子在不停的做无规则运动,分子间存在间隙,分子间存在相互作用的引力与斥力; (2)物体间相互摩擦时,能使物体带电,即摩擦起电,摩擦起电的实质是组成物质的原子中的电子由一个物体转移到另一个物体上。 本题用到物理学方法“推理法”即:规律不能直接用实验验证,只能在实验的基础上经过概括、抽象、推理得出。 5.【答案】C 【解析】 解:由90号汽油每吨降低125元,可算出降低1元对应的质量m1,则: m1=×1000kg=8kg, 也就是8kg的90号汽油下调价格是1元, 由90号汽油每升降低0.09元,可算出下调1元对应的体积V1,则: V1=×1L=L=×10-3m3, 也就是L的90号汽油下调价格是1元。 所以,90号汽油的密度: ρ===0.72×103kg/m3。 故选:C。 先根据表格数据得到上调1元对应的质量m1,再根据数据求解升高1元对应的体积V1,最后得到密度。 本题关键是根据表格数据得到上调一元对应的质量和体积,然后根据密度公式求解密度。 6.【答案】B 【解析】 解:由题可知,三个轻质小球任意两个小球相互靠近(未接触)都相互吸引。 (1)若两个小球带负电,一个小球带正电,或者两个小球带正电,一个小球带负电,则一定会出现带同种电荷的两个小球互相排斥;所以不可能是三个小球都带电,故CD错误。 (2)若两个小球带异种电荷,另一个小球不带电,则两个带异种电荷的小球靠近时相互吸引,同时两个带电小球都会吸引不带电的小球,故B正确。 (3)若两个小球不带电,另一个小球带电,则两个不带电的小球靠近时不会相互吸引,故A错误; 故选:B。 根据电荷间的相互作用规律(同种电荷相互排斥、异种电荷相互吸引)和带电体的性质(能吸引轻小物体)分析。 根据电荷间的作用规律、带电体的性质,结合自然界中只有两种电荷,利用题目中告诉的金属球之间的作用规律即可确定三个金属球的带电情况。 7.【答案】A 【解析】 解:A、图甲中某同学沿杆匀速向上爬升时,其重力与摩擦力是一对平衡力,所以摩擦力与重力方向相反,即摩擦力方向竖直向上,故A正确; B、图乙中筷子提米在空中静止时,筷子所受的摩擦力方向向下,米所受的摩擦力竖直向上,故B错误; C、图丙中在力F拉动木板B使其速度逐渐变大的过程中,物体A与弹簧测力计之间保持相对静止,其压力与接触面不变,所以摩擦力不变,弹簧测力计的示数将不变,故C错误; D、图丁中,人站在电梯上随电梯一起匀速上升,人与电梯间没有相对运动的趋势,不受摩擦力,故D错误。 故选:A。 (1)(2)摩擦力与物体相对运动的方向相反,据此判断; (3)图中物体A与弹簧测力计之间保持相对静止,摩擦力不变,则拉力不变; (4)根据人的运动情况分析。 本题考查了摩擦力方向的判断,摩擦力大小的判断,属力学综合题。 8.【答案】B 【解析】 解:A、以AB整体为研究对象,在水平方向受地面的摩擦和拉力F,这两个力相互平衡,则f=F,故地面不可能光滑,故A错误; B、对A受力分析得A受到的力有:重力、B对A的支持力,AB间没有摩擦力,故物体A和B之间有可能是光滑的,故B正确; C、B受到的力有:B的重力、A对B的压力、地面对B的支持力以及拉力和地面的摩擦力。其中B的重力加上A对B的压力与地面对B的支持力是一对平衡力,故C错误; D、物体B的重力和地面对B的支持力大小不相等,方向相反,在两个物体上,既不是平衡力也不是一对作用力和反作用力,故D错误。 故选:B。 (1)A、B两物体叠放在一起,处于匀速直线运动状态,A和B受到的都是平衡力; (2)A受到的力有:重力、B对A的支持力;A的重力等于B对A的支持力; B受到的力有:重力、A对B的压力、地面对B的支持力以及拉力和地面的摩擦力。其中B的重力加上A对B的压力等于地面对B的支持力,拉力和地面的摩擦力相等; (3)二力平衡的条件是:作用在同一物体上、大小相等、方向相反、作用在同一直线上。 相互作用力的条件:作用在两个物体上、大小相等、方向相反、作用在同一直线上。 本题重点掌握平衡力与作用力和反作用力的相同和不同,注意等大反向作用在两个物体上的不一定是作用力和反作用力,记住平衡力的特征是两个力的作用效果能够相互抵消。 9.【答案】C 【解析】 解:A、小球在摆动过程中,小球的运动状态不断发生变化,所以小球一直受到非平衡力作用。故A错误。 B、当小球摆至B位置时,如果细线突然断裂,小球由于惯性继续向右运动或向左运动,小球还受到重力作用要向下运动,所以小球要向右下方或左下方运动。故B错误。 C、当小球摆至C位置时,小球的速度为零,小球瞬间处于静止状态,此时如果小球所受的力同时消失,小球将保持静止状态。故C正确。 D、在同一位置,重力大小不变,方向始终竖直向下。故D错误。 故选:C。 (1)物体受到平衡力的作用时,物体的运动状态不变;物体受到非平衡力,物体的运动状态变化。 (2)小球摆到B位置时,绳的拉力撤销,小球由于惯性要保持原来的运动状态,继续向前运动;小球还受到竖直向下的重力,由这两种运动的合运动可以判断物体的运动情况。 (3)物体撤销一切外力,物体将保持撤销力时的运动状态。 (4)在同一位置,重力大小不变,方向始终竖直向下。 一切外力撤销时,物体保持撤销外力时的速度和方向不变。这点学生容易出现错误。 10.【答案】B 【解析】 解: A、悬停时,重物受到的重力与它对细线的拉力,二力作用在不同的物体上,所以不是一对平衡力,故A错误; B、加速上升时,重物也加速上升,则细线对重物的拉力大于重物所受的重力,故B正确; C、匀速下降时,处于平衡状态,重物所受的重力等于细线对重物的拉力,故C错误; D、水平匀速飞行时,不计空气阻力,重物与飞机保持相对静止,所以悬挂重物的细线不会偏离竖直方向,故D错误。 故选:B。 (1)物体处于平衡状态时,受到的是平衡力; (2)一对平衡力必须大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上; (3)从相对运动的角度可判断水平匀速飞行时细线的状态。 本题考查了平衡力的辨别、平衡状态的判断等,结合物体运动的实际进行受力分析,是解答的关键。 11.【答案】B 【解析】 解: A、惯性是物体本身的一种性质,不是力,不能说受到惯性的作用,故A错误; B、汽车座位装有安全带是为了防止汽车刹车时,人由于惯性向前倾,而与车体的其它部位发生碰撞,即防止惯性带来危害,故B正确; C、惯性的大小只与物体的质量有关,汽车刹车后,质量不变,所以惯性大小不变,故C错误; D、汽车突然开动时,坐在后排的人由于惯性仍保持原来的静止状态,所以会向后倾倒,故D错误。 故选:B。 一切物体都具有保持原来运动状态不变的性质,叫惯性;惯性的大小只与物体的质量有关。 本题考查惯性概念的理解与应用,相对比较简单,关键知道惯性的影响因素是质量。 12.【答案】B 【解析】 解:A、由图象知0-6s时间内,小王沿杆加速向上运动,故A错误; B、由图象知,6s至15s时间内,小王沿杆向上做匀速直线运动,速度为0.6m/s,故6s至15s时间内上爬的距离是s=vt=0.6m/s×9s=5.4m,故B正确; C、0至18s时间内,小王沿杆竖直向上运动,在竖直方向上受到竖直向下的重力和竖直向上的摩擦力,故C错误; D、由图象知,15s至18s时间内,小王做减速运动,受到的摩擦力小于重力,故D错误。 故选:B。 (1)由v-t图象判断各段的运动状态; (2)根据s=vt算出6s至15s时间内,小王沿杆上爬的距离; (3)对人进行受力分析,判断摩擦力的方向; (4)根据速度关系判断重力与摩擦力的关系。 本题考查学生读图分析能力,是一道中等题,难度不是很大。 13.【答案】偏大 ? 右 ? 向右移游码 【解析】 解:如图,调节天平平衡时,指针左偏,说明天平左端下沉,用这样的天平称物体的质量,所得到数据比物体的实际值偏大,平衡螺母向相反的方向移动,平衡螺母向右移动。 当称量物体质量时,指针左偏,说明天平左端下沉,要增加砝码,在通过不断增减砝码后还是出现指针左偏情况,应该向右移游码。 故答案为:偏大;右;向右移游码。 根据指针向右偏就向左移动平衡螺母,指针向左偏就向右移动平衡螺母;在称量中,千万不能移动平衡螺母,当指针向哪侧偏,说明哪侧的物体质量重,故只能靠增加或减少砝码或移动游码来调节天平的平衡。 此题容易出现错误,同是指针右偏,在不同的过程中需要操作的步骤不同,在调节天平的过程中,需要调节平衡螺母,在称量物体质量过程中,需要增减砝码或移动游码。称量前调节天平的平衡可以根据口诀:“左偏右移,右偏左移”来完成。 14.【答案】2.5×10-4 ? 0.3 ? 不变 【解析】 解:(1)包装袋上标注了牛奶的体积: V=250ml=250cm3=2.5×10-4m3, 牛奶的质量: m=ρV=1.2×103kg/m3×2.5×10-4m3=0.3kg。 (2)由于密度是物质本身的一种特性,所以喝掉一半牛奶后,牛奶的密度不变。 故答案为:2.5×10-4;0.3;不变。 (1)根据牛奶包装袋上的商标,可以得到牛奶的体积,利用公式m=ρV求牛奶的质量。 (2)密度是物质本身的一种特性,密度的大小与物质有关,与物体的质量和体积的大小无关。 本题的一个条件隐藏在牛奶的包装袋上,要注意审题,把握细节。此题还考查了有关密度的计算及密度的特性。一定要掌握密度的计算公式,知道密度是物质本身的一种特性,与物体的多少无关。本题的综合性强,并注重了物理与生活的联系,具有较好的实际应用性。 15.【答案】小于 ? 间隙 ? 斥力 【解析】 解: 水和酒精混合后,由于分子间有间隙,则水和酒精分子相互填补了对方的空隙,而使体积变小;分子间有间隙不能自动靠近,是因为分子间存在斥力。 故答案为:小于;间隙;斥力。 物质是由分子组成的,分子在永不停息的做无规则运动,组成物体的分子间存在间隙,分子间存在相互作用的引力和斥力。 分子动理论记住三句话:分子在永不停息的做无规则运动,分子间存在相互的引力和斥力,分子间有间隙。 16.【答案】加速 ? 不是 【解析】 解:(1)小车匀速运动时,小球与小车相对静止,小球应在竖直方向上。当小车加速运动时,车的运动速度变快,但小球由于惯性保持原来的运动状态,故小球要向后运动;若小车做减速运动时,车运动变慢,小球由于惯性保持原来的运动状态,小球要向前运动; (2)小球受竖直向下的重力、沿绳斜向右上方的拉力,这两个力不在同一直线上。因为一对平衡力大小相等,方向相反,作用在同一条直线上,所以小球受力不是平衡力。 故答案为:加速;不是 (1)小车匀速运动时,小球应在竖直方向上,现在小球向后运动,则小车可能加速运动。 (2)二力平衡:一对平衡力等大反向作用在同一直线上,小球受的两个力不在同一直线上,则小球受力不平衡。 由于物体具有惯性而表现出来的惯性现象以及平衡力的问题,在生活中随处可见。要多观察、多实验、多体会。 17.【答案】2 ? 3 ? 6 【解析】 解: (1)物体A重10N,当物体B重为2N时,物体A保持静止状态,A物体竖直方向上受到重力和支持力,这两个力的平衡力,水平方向上受到拉力和摩擦力的作用,这两个力是平衡力,大小相等,f=F=GB=2N; (2)当物体B重为3N时,物体A向右做匀速直线运动,水平方向受到的向右的拉力和水平向左的摩擦力是一对平衡力,所以f′=F′=GB′=3N; (3)物体A匀速直线向左运动时,水平方向上受到水平向左的拉力、水平向右的摩擦力和水平向右的拉力作用,这三个力平衡。因为物体A对水平桌面的压力和接触面的粗糙程度不变,所以此时摩擦力仍为3N.所以F拉=f′+F′=3N+3N=6N。 故答案为:2;3;6。 静止的物体和匀速直线运动的物体受到平衡力的作用。 二力平衡条件:大小相等,方向相反,作用在同一条直线上,作用在同一个物体上。 物体A静止时,水平方向上受到拉力和摩擦力作用,这两个力是一对平衡力; 物体A匀速直线向右运动时,水平方向上受到拉力和摩擦力作用,这两个力是一对平衡力; 物体A匀速直线向左运动时,水平方向上受到水平向左的拉力、水平向右的摩擦力和水平向右的拉力作用,这三个力平衡。 本题考查了静止的物体和匀速直线运动的物体受到平衡力的作用,二力平衡条件等,并且涉及到物体的三种运动状态,注意静止的摩擦力与滑动摩擦是有区别的,综合性比较强,有一定的难度。 18.【答案】静止 ? 2 ? 4 ? 小于 ? 6 【解析】 解:由图3知,12s到18s物体在相同时间内通过的路程相等,物块做匀速直线运动,物块受到的摩擦力为滑动摩擦力,由图2知,此时的拉力大小为F=4N,根据二力平衡的条件,此时f=F=4N; 由图2知,0~4s内,物体受到的拉力F=2N,小于滑动摩擦力,所以此时物体应处于静止状态; 6-12s物体受到的拉力为6N>4N,即受到非平衡力的作用,物体做加速运动; (1)由图2知,0~4s内,所以此时物体应处于静止状态,根据二力平衡,所受静摩擦力等于拉力,等于2N; (2)由图3知,8-10s时,物体处于加速运动状态,物体受到的摩擦力为滑动摩擦力,滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度、物体间的压力大小有关,由于物体间接触面的粗糙程度与物体间的压力都不变,滑动摩擦力大小不变,摩擦力仍等于4N; (3)由图3可知,物体由10s~12s运动的路程是10m,平均速度为,v===5m/s,在10s~12s运动的过程中物体处于加速状态,物块A在第10秒时的速度小于5m/s; 由图3可知,12s以后物块做匀速直线运动,运动的速度为v′===6m/s。 故答案为:(1)静止;2;(2)4;(3)小于;6。 由图3知12-18s物块做匀速直线运动,物块受到的摩擦力为滑动摩擦力,根据二力平衡,由图2可知物体受到的摩擦力大小; 由图2知,0~4s内,根据物体受到的拉力大小可确定此时物体处于静止状态; 6-12s物体受到的拉力为6N>4N,即受到非平衡力的作用,物体做加速运动; (1)根据物体应处于静止状态,根据二力平衡求所受摩擦力; (2)滑动摩擦力大小只与接触面的粗糙程度、物体间的压力大小有关,据此分析; (3)根据v=速度。 本题是有关力和图象的综合分析题目,考查力与运动的关系、影响摩擦力大小的因素及摩擦力产生的原因,在分析过程中,能够根据图3确定物体的运动状态变化,根据二力平衡条件确定摩擦力的大小是关键。 19.【答案】解:货物A做匀速直线运动,处于平衡状态,A受到竖直向下的重力G和竖直向上的支持力F,G与F是一对平衡力,它们大小相等,方向相反,且作用在同一直线上,作用点在物体的重心,重力从重心竖直向下画,符号为G;支持力从重心竖直向上画,符号为F,注意两个力长度相同,如图所示。 【解析】 (1)首先对物体进行受力分析,顺序是:重力一定有,弹力看四周,分析摩擦力,不忘液气浮; (2)力的示意图:用一个带箭头的线段表示力的三要素,线段的长度表示力的大小,箭头表示力的方向。 作力的示意图,要用一条带箭头的线段表示力,线段的长度表示力的大小,箭头表示力的方向,起点或终点表示力的作用点,是平衡力的长度要相等。 货物A做匀速直线运动,处于平衡状态,A受到竖直向下的重力G和竖直向上的支持力F,G与F是一对平衡力,它们大小相等,方向相反,且作用在同一直线上,作用点在物体的重心,然后做出A所受力的示意图。 本题考查了力的示意图的画法,注意物体处于平衡状态,在水平面上作匀速直线运动时不受水平方向上的阻力。 20.【答案】解: 卡车自重G卡=2.5×104N, 货物的重力: G物=m物g=400kg×20×10N/kg=8.0×104N, 这辆卡车总重: G总=G卡+G物=4.0×104N+8.0×104N=1.05×105N; 这辆卡车总质量: m总===1.05×104kg=10.5t, 桥前的标牌“8t”为限重8t, 因为10.5t>8t, 所以卡车超重,不能安全过桥; 超出的质量△m=10.5t-8t=2.5t=2500kg, 应卸下箱子数: n==6.25,取7箱。 答:这辆卡车不能安全通过这座大桥,需卸下7箱货物。 【解析】 根据G=mg求出货物的重力,进一步求出货物和卡车的总重力; 利用G=mg求出货物和卡车的总质量,和8t比较得出是否超重,进一步求出超出的货物质量,与每一箱货物之比可得卸下货物的箱数。 本题考查了重力公式的应用,最后求卸下箱子数时,若除不开,不能四舍五入,易错点! 21.【答案】B 【解析】 解:(1)由于小桶有重力,所以小桶中没有东西时弹簧测力计也有示数,所以选项B符合,故选B; (2)液体的重力G液=mg=ρ液gV, 测量液体密度时,弹簧测力计的示数F=G桶+G液, 测量酒精时:G桶+0.8×103kg/m3×V×10N/kg=2.6N,① 测量植物油时:G桶+0.9×103kg/m3×V×10N/kg=2.7N,② 将①②两式联立,解方程组得: G桶=1.8N, V=10-4m3; (3)观察图乙可知,弹簧测力计的分度值是0.1N,示数为3.0N, 测力计的示数F=G桶+G液, 即:1.8N+ρ酱油×10-4m3×10N/kg=3N, 解得:ρ=1.2×103kg/m3; (4)换用量程和分度值较小的弹簧测力计会使该密度计的分度值减小,提高精确度。 故答案为:(1)B; (2)密度计的零刻度线对应弹簧测力计1.8N处; (3)酱油的密度为1.2×103kg/m3; (4)换用量程和分度值较小的弹簧测力计。 (1)由于小桶有重力,所以小桶中没有东西时弹簧测力计也有示数,故可以确定选项; (2)弹簧测力计的示数为小桶和液体的总重,即F=G总=G桶+G液,又知液体的重力G液=mg=ρ液gV,根据测量不同液体时对应的弹簧测力计的示数和液体密度列方程组计算出小桶的重力,即液体密度计的零刻度线对应原弹簧测力计刻度板上的位置; (3)明确图乙中分度值,读出示数;根据F=G桶+G液计算出酱油的密度; (4)换用量程和分度值较小的弹簧测力计会使该密度计的分度值减小,提高精确度。 此题将弹簧测力计测量液体和小桶的重力创造性改装为测量液体的密度,综合性强,正确理解弹簧测力计测量密度的原理是解题的关键。 22.【答案】分子不停地做无规则运动 ? 起电 ? 变小 ? 下调 ? 4.2 【解析】 解:(1)经过加油站时,小明闻到汽油味,这是由于汽油分子不停地做无规则运动,扩散到空气中的结果;工作人员穿化纤衣服时,容易摩擦起电,使衣服带上电荷,存在安全隐患。 (2)和大多数物体一样,汽油也有热胀冷缩的性质,到了夏季,汽油的温度升高,汽油的质量不变,根据密度公式,体积增大,每升汽油中汽油的质量减小,价格降低。 (3)由密度公式ρ=得,所消耗的汽油的质量: m=ρV=0.7×103kg/m3×6×10-3m3=4.2kg。 故答案为:(1)分子不停地做无规则运动;起电;(2)变小;下调;(3)4.2。 (1)物质是由分子组成的,组成物质的分子在不停地做无规则运动,称为扩散现象;根据摩擦起电的现象进行分析解答,化纤衣服与人体摩擦,容易摩擦起电,使衣服带有了电荷; (2)物体的质量是物体本身的一种属性,不随物体的位置、形状、状态、温度的变化而变化; 到了夏季,汽油的质量不变,体积增大,密度减小,每千克的价格不变,但是每升的价格应该降低; (3)已知燃烧汽油的密度和体积,根据公式m=ρV可求燃烧汽油的质量。 本题考查的知识点较多,难度不大,理解和熟记相关的知识点解答简单。 23.【答案】解:沿粗糙斜面上滑的物体A,受重力、支持力和摩擦力的作用;重力G的方向竖直向下,支持力F的方向垂直于斜面向上,摩擦力f的方向平行于斜面向下,根据力的示意图的作图方法画出这三个力。如图所示: 【解析】 力的示意图要先分析力的大小、方向和作用点,再按照画图的要求画出这个力。 画力的示意图要遵循作力的示意图的一般步骤,分析受力的顺序:一重、二弹、三摩擦,沿接触面或点逐个去找。 24.【答案】不变 ? 如图甲,剪短细线OA ? 两拉力不在一条直线上(或卡片三力平衡) ? 同种 ? 运动状态 ? 绝缘体 【解析】 解: (1)重力的方向总是竖直向下的,缓慢改变木板的倾角,可观察到悬线OA的方向是不变的; 用此装置验证重力方向向下的结论,可以:剪段细线OA,发现球沿竖直方向下落,即可说明结论; (2)二力平衡要满足:两个力作用在同一个物体上、大小相等、方向相反、在同一条直线上;重力使卡片下移,两细线产生的力与纸片有一定的角度,即两拉力不在一条直线上。 (3)当塑料棒靠近铝箔条时,铝箔条会旋转起来,即塑料棒和铝箔条相互排斥,只有两者都带同种电荷时才表现为相互排斥; 铝箔条在斥力的作用下旋转起来,说明力可以改变物体的运动状态; 铝箔条的电荷没有通过针转移,说明底座不导电,底座是绝缘体。 故答案为: (1)不变;?如图甲,剪短细线OA; (2)两拉力不在一条直线上(或卡片三力平衡); (3)同种,运动状态,绝缘体。 (1)重力的方向在任何情况下都是竖直向下的; (2)静止或做匀速直线运动的物体将受到平衡力的作用,当两个力满足四个条件时,才是一对平衡力,即“作用在同一个物体上、大小相等、方向相反、在同一条直线上”; (3)图中表现的运动状态是相互排斥,同种电荷相互排斥;力的作用效果:力可以改变物体的运动状态;绝缘体不导电。 此题主要考查基本的物理概念学习中要认真领会。 25.【答案】偏大 ? ①③④② ? 60cm3 ? 62 ? 1.02×103kg/m3 ? 偏大 ? 1.12g/cm3 【解析】 解: (1)按上述步骤进行实验,将牛奶倒入量筒中时,烧杯壁粘牛奶,致使牛奶不能全部倒入量筒,测得的体积V减小,质量准确,由ρ=可知测得的密度偏大。 正确做法:先测烧杯牛奶总质量,再将牛奶倒入量筒,测出体积,并测剩余烧杯牛奶的总质量,最后算出密度,所以实验步骤顺序应为: ①把天平放在水平桌面上,调节横梁平衡; ③将适量的牛奶倒入烧杯,测出烧杯和牛奶的总质量m2; ④将烧杯中的牛奶全部倒入量筒,测出体积V ②用天平测出烧杯的质量m1; 即:①③④②。 (2)如图甲,量筒中牛奶的体积V=60mL=60cm3, 如图乙,杯中剩余牛奶和杯子的质量为60g+2g=62g。 (3)量筒内牛奶的质量m=123.2g-62g=61.2g, 牛奶的密度: ρ===1.02g/cm3=1.02×103kg/m3; (4)向量筒倒入牛奶时,若不慎溅出,测量牛奶的体积偏小,质量准确,由ρ=可知测得的密度偏大; (5)水的质量m水=m2-m1=132.0g-52.0g=80g, 由ρ=得水的体积: V水===80cm3; 食盐水的质量m盐水=m3-m1=141.6g-52g=89.6g,图中所示V水=V盐水, 所以食盐水的密度: ρ盐水===1.12g/cm3。 故答案为: (1)偏大;①③④②; (2)60cm3,62 g。 (3)1.02×103kg/m3; (4)偏大; (5)1.12g/cm3。 (1)题目提供的测量方法,由于烧杯中的牛奶不可能全部倒入量筒,导致体积测量偏小,误差很大。改进的方法是将其中顺序调整,先测烧杯和牛奶的总质量,再测烧杯和剩余牛奶的质量,就可以测量的更准确; (2)根据量筒液面位置、砝码和游码的位置读出体积和质量; (3)求出量筒内牛奶的质量,利用密度公式求牛奶的密度; (4)向量筒倒入牛奶时,若不慎溅出,测量牛奶的体积偏小,质量准确,利用ρ=可分析密度偏大还是偏大; (5)先根据m水=m2-m1计算出水的质量,再根据密度公式的变形计算出水的体积,食盐水的质量m食盐水=m3-m1,水的体积和食盐水的体积是相等的,最后再根据密度公式计算出食盐水的密度。 本题主要是有关液体密度的测量,主要考查了天平、量筒的使用读数及液体密度的测量方法和密度计算及误差分析。 26.【答案】匀速直线 ? 二力平衡 ? 在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大 ? 甲丙 ? 受力面积大小 ? 3.3 ? 大于 ? 等于 ? 不变 【解析】 解:(1)只有用弹簧测力计沿水平方向拉着物体做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡力的作用,根据二力平衡,拉力大小才等于摩擦力的大小。 (2)小南分析甲、乙两实验,发现F1<F2,得出结论:在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;研究摩擦力的大小与接触面粗糙程度的关系,要控制压力大小相同,故分析甲丙两实验,说明滑动摩擦力的大小与接触面粗糙程度有关; (3)下表是另一组同学小明记录的数据,由表中信息可知,只改变了受力面积大小,小明探究了滑动摩擦力的大小与受力面积大小的关系;根据二力平衡,物体受到的摩擦力为3.3N, 当弹簧测力计示数为4.0N时,因压力和接触面粗糙程度不变,故木块所受的摩擦力大小是3.3N,由表中数据知,木块开始滑动时受到的摩擦力大于匀速运动时受到的摩擦力; (4)将实验装置改成如图丁所示,木块相对地面处于静止状态,受到弹簧测力计的拉力与木块受到的摩擦力为一对平衡力,此时弹簧测力计的示数等于木块受到的摩擦力;当木板的运动速度增大时,因压力和接触面程度不变,故弹簧测力计的示数不变。 故答案为:(1)匀速直线;二力平衡;(2)在接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;甲丙;(3)受力面积大小;3.3;大于;(4)等于;不变。 (1)根据二力平衡的条件分析; (2)影响滑动摩擦力大小因素有两个:压力大小和接触面的粗糙程度,研究与其中一个因素的关系时,要控制另外一个因素不变,根据图中现象得出结论; (3)根据控制变量法,根据变化的量回答;根据表中数据结合影响滑动摩擦力大小的两个因素分析; (4)木块相对地面处于静止状态,根据二力平衡分析,根据影响滑动摩擦力大小的两个因素不变分析。 本题探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关,考查实验原理及控制变量法的运用和对实验方案的改进,体现了对过程和方法的考查。 27.【答案】先变大、后变小 ? 1 ? 6 ? 非平衡 【解析】 解:(1)从小球接触弹簧到将弹簧压缩至最短的过程中,小球的质量不变,由图乙可知,小球的速度先增大,然后速度减小,所以小球的动能先增大后减小。 (2)由小球的速度图象知,开始小球的速度增大,说明小球的重力大于弹簧对它的弹力;当△x为0.1m时,小球的速度最大,然后减小,说明当△x为0.1m=10cm时,小球的重力等于弹簧对它的弹力,所以可得小球的重力:G=F=0.1N/cm×10cm=1N; 由图乙可知,弹簧的最大缩短量为△x最大=0.6m=60cm, 所以,弹簧产生弹力的最大值:F最大=0.1N/cm×60cm=6N; (3)由②中数据知,当弹簧的压缩量最大时,小球的速度为0,此时小球受到的弹力大于其重力,所以小球处于非平衡状态。 故答案为:(1)先变大、后变小;(2)1;?6;(3)非平衡。 (1)动能的大小与物体的质量和速度有关,分析小球质量和速度的变化,便可得出动能的变化情况。 (2)根据物体的运动情况,若动力大于阻力,则物体加速运动;若动力小于阻力,则物体减速运动。根据图象中小球的运动情况,可得出及题目中给出的条件便可求出小球的质量。根据题目中给出的弹簧受力与被压缩的程度得出弹簧中弹力的最大值。 (3)分析小球的重力和弹力之间的大小关系得出结论。 此题是一道信息题,题目中给出一个新的信息,让学生根据自己学过的知识结合信息解决问题。考查了学生接受新知识、运用新知识的能力。 28.【答案】让小车以相同的速度进入“路面” ? 改变阻力的大小 ? 长 ? 匀速直线运动 ? 错误 ? ① 【解析】 解: (1)根据控制变量法的要求,每次让小车从斜面同一高度由静止滑下的目的是使小车到达水平面时初速度相同; (2)不同材料的表面光滑程度不同,对小车的阻力就不同,实验中,改变“路面”材料的目的是小车受到的阻力大小; (3)从实验数据可以得出,小车受到的阻力越小,小车滑行的路程越长;因此如果小车不受阻力作用,那么小车将保持原来的速度和方向永远运动下去;即运动的小车,当不受到阻力作用时,将保持匀速直线运动; (4)小车从斜面的相同高度下滑,达到水平面时的速度相同,在小车上放入砝码,可知增大小车动能,应该是小车的动能增大了,所以为该同学的判断是错误; (5)小车在绝对光滑的水平“路面”上运动,即不受阻力作用,小车将会一直运动下去,故①正确。 故答案为:(1)让小车以相同的速度进入“路面”;(2)改变阻力的大小;(3)长;匀速直线运动;(4)错误;(5)①。 (1)实验中,我们要探究的是阻力对物体运动的影响,因此,应控制小车在到达水平面时的初速度相同,只改变接触面的阻力大小,这样才符合控制变量法的要求; (2)棉布→木板→玻璃,其表面依次越来越光滑,阻力越来越小,通过观察图中小车运动的距离,便可得出结论; (3)在实验的基础上,加上科学的推理进行归纳:如果运动物体受到的阻力为零,它将会永远运动下去; (4)小车从斜面的相同高度下滑,达到水平面时的速度相同,增大小车的质量,可知增大动能,据此进行分析; (5)若运动的物体不受阻力,则小车将做匀速直线运动。 此题是探究“阻力对物体运动的影响”实验,根据实验得出阻力与接触表面之间的关系,运动与阻力的关系,根据推理得出了理想实验的情况,这也是牛顿第一定律得出的基础。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:6-5846368 2018-2019学年江苏省苏州市工业园区八年级(下)期中物理试卷(含解析)

    初中物理/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年江苏省苏州市工业园区八年级(下) 期中物理试卷 一、单选题(本大题共12小题,共24.0分) 下列数据中符合实际情况的是(  ) A. 物理课本的重约为2N B. 一个鸡蛋的质量约为 C. 教室里空气质量约为3000g D. 中学生的体积约为 下列描述符合事实是(  ) A. 用放大镜观察铅笔字,发现字是由很多的小黑点连成的,这些小黑点就是分子 B. 一般分子直径的数量级为 C. 红墨水在水中散开是因为水使它失去了重力 D. 摩擦起电并不是创造了电荷,只是电子发生了转移 石墨烯是目前得到世界广泛关注的纳米材料,它的熔点超过2000℃,它具有优良的导电性、导热性、高强度和超轻薄等属性。可以预见,石墨烯未来的应用将相当广阔。根据石墨烯的属性,你认为石墨烯不能用来制成(  ) A. 电脑的输电线 B. 手机的散热片 C. 隧道掘进机的钻头 D. 高级保暖内衣上的保暖层 将塑料包装袋撕成细丝后,上端打结,然后用干燥的丝绸或毛皮等顺着细丝向下捋几下,希望做成如图的各种情形,其中无法完成的是(  ) A. B. C. D. 如图展示了几位同学使用弹簧测力计的情景,其中测量方法错误的是(  ) A. B. C. D. 图是汽车拉力赛途经的一段“S”形水平弯道,为了更安全,现场观众应站的位置是图中(  ) A. 甲、乙 B. 甲、丁 C. 乙、丙 D. 丙、丁 用磁铁吸引光滑水平桌面上的铁钉,铁钉受到吸引而没有与磁铁接触,处于静止状态,如图所示。磁铁对铁钉作用力的方向是?(  ) A. 竖直向上 B. 向右上方 C. 竖直向下 D. 向左上方 班级大扫除时,小天发现许多现象与摩擦有关,其中减少摩擦的措施是(  ) A. 擦玻璃时把抹布压紧在玻璃上去擦 B. 书柜下装有滚轮便于移动位置 C. 黑板刷的刷面使用更粗糙的材料制成 D. 水桶的手柄上刻有凹凸不平的花纹 一普通中学生双脚站立在水平地面上,他对水平地面的压力和压强最接近于(  ) A. 50N? B. 50N? C. 500N? D. 500N? 如图所示,一个木块在光滑水平面上以v0的速度做匀速直线运动,冲上粗糙斜面后最终静止在A点。以下关于木块在斜面上受到摩擦力的说法正确的是(  ) A. 木块在斜面上受到的摩擦力始终不变 B. 木块在A点时受到的摩擦力大小等于木块的重力 C. 木块在斜面上受到的摩擦力方向始终沿斜面向下 D. 木块在斜面上受到的摩擦力方向会发生改变 如图所示,在竖直平面内用轻质细线悬挂一个小球,将小球拉至A点,使细线处于拉直状态,由静止开始释放小球,不计摩擦,小球可在A、B两点间来回摆动,当小球摆到B点时,细线恰好断开,则小球将(  ) A. 在?B?点保持静止 B. 沿?BE?方向运动 C. 沿?BC?方向运动 D. 沿?BD?方向运动 如图所示,木块置于小车上,在水平拉力F作用下,小车和木块一起以速度v沿水平地面向右做匀速直线运动(不计空气阻力)。以下三组力属于平衡力的是(  ) ①地面对小车的支持力与木块对小车的压力 ②小车对木块的摩擦力与木块受到的水平拉力 ③地面对小车的摩擦力与木块对小车的摩擦力。 A. 仅 B. C. 仅 D. 二、填空题(本大题共10小题,共24.0分) 用力捏橡皮,橡皮凹陷,这说明力可以使物体发生______;铁钉可以在石蜡上留下刻痕,这是因为铁的______比石蜡的大。 将50mL的水和50mL的酒精充分混合,混合后水与酒精的总体积将______(选填“大于”“等于”或“小于”)100mL,上述现象说明分子之间有______。 各种原子都有相似的结构,原子的中心有______,周围的电子绕其运动。用原子结构的知识可以解释摩擦起电现象:毛皮与橡胶棒摩擦后橡胶棒带负电是因为橡胶棒______(填“得到”或“失去”)电子。在生活中经常会遇到摩擦起电的现象,例如:干燥的秋天用塑料梳子梳头发,头发随之飘动起来,而且越梳理蓬松得越厉害,这是同种电荷相互______。 重力的方向可利用如图所示的装置来研究。实验中发现,随着β的改变,α也跟着改变,并α______β(选填“<、=、>”)。据此可知,重力方向总是______的。 如图所示,冬冬在进行冰壶比赛,掷出的冰壶能继续在冰面滑行,是由于冰壶具有______,而冰壶最终会停止下来,是因为冰壶受到了______作用。 用天平正确测量盛水烧杯质量的场景如图所示,已知干燥的空烧杯质量为33.4g,则烧杯中水的质量为______g,大约含有______个水分子(不考虑水分子间空隙,水分子的体积约为10-29m3),这说明物质是由______组成的。 质量相同的鸡和鸭同在湿稻田里走动。鸭的脚印比鸡的浅。这是因为鸭与鸡相比,鸭脚掌接触地面的面积较______,对地面产生的压强较______。(填“大”或“小”) 如图所示,2013年6月4日,一架国航由成都飞往广州的波音757客机的机载雷达罩在数千米高空被小鸟撞出一个大凹洞,机组人员处置得当,事件未造成人员伤亡。飞机被撞出一个洞,施力物是______。相撞时,小鸟撞飞机的力______(“大于”“小于”“等于”)飞机撞小鸟的力。 当马拉着载有1000kg货物的雪撬在平直的公路上匀速向西行驶时,马对雪橇的水平拉力是500N,雪撬在水平方向上受到的阻力是______N,方向______;若雪橇上的货物卸下了500kg,马拉雪橇仍是匀速行驶,马对雪橇的水平拉力将会______(填“增大”、“减小”、“不变”) 如图甲所示,用一拉力传感器(能感应力大小的装置)水平向右拉一水平面上的木块,A端的拉力均匀增加,0-t1时间木块静止,t1时刻开始运动,木块运动后改变拉力,使木块在t2时刻后处于匀速直线运动状态。计算机对数据技术处理后,得到如图乙所示拉力随时间变化图线,回答下列问题:实验中,在0-t1过程中,当用F=5.3牛的水平拉力拉木块时,木块所受摩擦力大小为______牛,在t1-t2过程中,当用F=5.2牛的水平拉力拉木块时,木块所受摩擦力大小为______牛,木块在t2时刻后所受摩擦力大小为______牛。 三、计算题(本大题共3小题,共13.0分) 两块竖直放置并相互平行的金属板分别带有正电荷和负电荷,现从两板之间的上方释放一个带负电的小球,如图所示。请画出小球从图示位置运动到两板下方这一过程的大致路径。 某种子公司为选种,需要配制密度为1.1×103kg/m3的盐水。工作人员先在量筒内放入一定量的水,如图甲所示,再将24g盐完全溶解在的量筒内的水中,液面升高后的位置如图乙所示。求: (1)乙量筒内盐水的质量; (2)计算说明配制的盐水密度是否符合要求? (3)若不符合要求需要加水还是加盐,加多少。 在高速公路上,一些司机为了降低营运成本,肆意超载,带来极大的危害。按照我国汽车工业的行业标准,载货车辆对地面的压强应控制在7×105Pa以内。有一辆自重2000kg的汽车,已知该车在某次实际营运中装货10t,车轮与地面的接触总面积为0.12m2。 求:(1)这辆汽车对路面的压强是多少?是否超过行业标准? (2)如果要求该车运行时不超过规定的行业标准,这辆汽车最多装多少吨货?(设车轮与地面的接触面积不变)(计算中g取10N/kg) 四、综合题(本大题共1小题,共2.0分) 同学们用完全相同的小桶分别盛满了4种液体,用弹簧测力计称出液体和小桶的总重力,记录的数据在图表中: 液体种类 酒精 水 可乐 酱油 弹簧测力计的示数F/N 2.6 2.8 3.0 3.2 (1)通过分析比较此表,他们推测在液体密度与弹簧测力计示数之间有一定的规律。在如图所示的图象中能正确反映这一规律的图象是______。 (2)若可乐的密度为1.2g/cm3,根据上标的数据可以推算出小桶的重力是______N。 五、作图题(本大题共3小题,共6.0分) 如图所示,是向上斜上方抛出的铅球,请在图中画出铅球的受力示意图,(不计空气阻力) 请画出静止在斜面上的物体所受力的示意图; 图中,用手指压铅笔尖,画出这个力的反作用力示意图。 六、实验探究题(本大题共6小题,共31.0分) 小华同学用天平和量杯测石块的密度。 (1)首先她将天平放在______工作台上。将游码对准零刻度线,然后调节天平横梁平衡时发现指针如图所示,此时应将平衡螺母向______(左/右)调节。若她在托盘天平未调节平衡时就去测量,测得物体的质量比实际值______(选填“大”、“小”、“相等”)。 (2)用调好的天平测出矿石的质量,天平平衡时右盘中砝码质量和游码示数如图所示,则矿石质量是______g。 (3)因矿石体积较大,放不进量筒,因此他利用一只烧杯,接图所示方法进行测量,那么矿石的体积是______cm3;从而计算出小石块密度是______kg/m3。 (4)小华用此方法测出的矿石的密度比实际值______(选填“偏大”或“偏小”) 一质量均匀分布、正反面相同的长方形木板,以中线MN为界,对比观察左右两部分,发现粗糙程度可能不一样,哪一侧更粗糙?同学们进行了研究。 (1)①小华将滑块放木板上,通过细线和固定的测力计相连,如图甲。水平向右拉动木板,待示数稳定时,记下滑块经过左、右两部分时测力计的示数F左和F右,若F左>F右,则木板的______(左/右)侧更粗糙,实验时______(选填“需要”或“不需要”)匀速拉动木板。 ②小华左右手戴上同样的手套,木板水平对称地放在左右手上,现左手向左、右手向右,使两手距离快速增大,若木板向左运动,则木板______(左/右)侧更粗糙。 (2)小明用图乙实验装置,进行如下操作: A.将轻弹簧的一端分别固定在板上MN左右两侧的P、Q点,另一端分别与同一滑块接触。 B.移动滑块使弹簧压缩相同的长度,由静止释放滑块,使滑块越过MN但不滑离木板。 C.分别测出滑块越过MN后滑行的距离x1和x2。 小明想根据x1和x2的大小关系判断木板的粗糙程度,小华提出疑义。 ①为能根据x1和x2的大小关系作出正确判断,请指出小明实验中存在的问题______。 ②简述改进方法:______。 (3)小红使滑块分别从左右两侧滑上木板,测出滑块运动的速度,作出滑块从两端分别运动至MN过程中的速度v和时间t的关系图线如图丙,则图线______(选填“a”或“b”)所对应的接触面更粗糙,判断的依据是______。 小明同学利用砝码、小桌、装有沙子的容器等实验器材,做“探究压力作用的效果”实验,如图甲所示。 (1)保持小桌对沙子的压力不变,改变小桌与沙子的接触面积,小明发现接触面积越大。小桌陷入沙子越浅,说明压力的作用效果与______有关。 (2)保持小桌与沙子的接触面积不变,改变小桌对沙子的压力,小明发现压力越大,小桌陷入沙子越深,说明压力的作用效果与______有关。 (3)实验过程中,压力的作用效果是通过______表现出来的。 (4)小明将小桌和砝码又放到一块木板上,如图乙所示,比较甲、乙两种情况后,小明认为压力的作用效果还与接触面的材料有关,请对此结论作出简要评价。______。 小明利用如图所示的装置探究“在水平面上阻力对物体运动的影响”,进行如下操作: a.如图甲所示,将毛巾铺在水平木板上,让小车从斜面顶端由静止滑下,观察小车在水平面上通过的距离。 b.如图乙所示,取下毛巾,将棉布铺在斜面和木板上,让小车从斜面顶端由静止滑下,观察小车在水平面上通过的距离。 c.如图丙所示,取下棉布,让小车从斜面顶端由静止滑下,观察小车在水平面上通过的距离。 请针对以上操作回答下列问题: (1)以上操作中错误的一次是______(选填“a”“b”或“c”)。 (2)对比两次正确实验操作能说明:小车受到的阻力越小,通过的距离越______。 (3)纠正错误后,对多次实验进行分析,并进一步推测:在水平面上滑行的小车,如果受到的阻力为零,它将做______运动。 (4)为了得出科学结论,三次实验中小车每次都从斜面上同一位置由静止自由下滑,这样做的目的是: 使小车到达底端水平面时______。 (5)在水平面滑行的小车受到的重力和小车对水平面的压力______(选填“是”或“不是”)一对平衡力。 (6)上述所有探究实验中用到的科学探究方法有______(只要求写出一种即可)。 小明同学为了探究“放在斜面上的物体对斜面的压力跟斜面倾斜程度的关系”,进行了实验,步骤如下: ①用双面胶将一个200克的钩码固定在1米长的塑料直尺的中间,将直尺的一头固定在桌子的一端,如图A所示 ②缓缓抬起右端,让直尺与水平方向有一定的夹角,如图B所示 ③继续抬高右端,增大直尺与水平方向的夹角,如图C所示。 (1)该实验中,小明是通过______来判断物体对斜面压力的大小。 (2)分析三次实验的现象,可以得出的结论是______越大,______越小。 (3)若用弹簧测力计将一重物沿斜面向上匀速拉动,如图乙所示,设此时测力计读数为F1,小车受到的摩擦力为f1;增大倾角后,仍然沿斜面向上匀速拉动该重物,拉力为F2,小车受到的摩擦力为f2,则f1______f2(选填“大于”“等于”或“小于”)。 从高空下落的物体,速度越来越大,所受空气阻力也会随速度的增大而增大,因此物体下落一段距离后将以某一速度作匀速直线运动。通常把这个速度称为收尾速度,某研究小组对同体积同材质的不同球形物体(制成空心状)的收尾速度进行研究,得到了如下的一组实验数据 小球编号 1 2 3 4 小球质量m(×10-3kg) 5 10 20 50 小球的收尾速度v(m/s) 4 8 16 40 (1)编号为1、2的小球在达到收尾速度时所受的空气阻力之比为______; (2)球形物体的收尾速度v与其所受的空气阻力f在数值上的定量关系为v=______; (3)对于3号小球,当速度为10m/s时,所受空气阻力f______0.2N(大于/小于/等于)。 答案和解析 1.【答案】A 【解析】 解:A、物理课本的质量在200g=0.2kg左右,受到的重力在G=mg=0.2kg×10N/kg=2N左右。故A符合实际; B、10个鸡蛋的质量大约1斤,而1斤=500g,所以一个鸡蛋的质量在50g左右。故B不符合实际; C、空气的密度在1.3kg/m3左右。教室的长、宽、高分别在9m、8m、3.5m左右,教室中空气的质量在m=ρV=1.3kg/m3×9m×8m×3.5m=327.6kg左右。故C不符合实际; D、水的密度是1.0×103kg/m3,人体密度与水的密度差不多,在1.0×103kg/m3左右。中学生的质量在50kg左右,体积在V===0.05m3左右。故D不符合实际。 故选:A。 首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。 物理与社会生活联系紧密,多了解一些生活中的常见量的值可帮助我们更好地学好物理,同时也能让物理更好地为生活服务。 2.【答案】D 【解析】 解: AB、分子的直径非常小,一般在10-10m左右,肉眼无法直接看到。故A、B不符合事实; C、分子时刻不停地做无规则运动,红墨水在水中散开是分子无规则运动的结果。故C不符合事实; D、摩擦起电不是创造了电荷,其实质是电子的转移。在此过程中,电子从一个物体转移到另一个物体,电荷的总量不变。故D符合事实。 故选:D。 ①物质由分子或原子组成,分子的直径非常小,一般在10-10m左右;组成物质的分子永不停息地做无规则运动; ②用摩擦的方法使物体带电叫摩擦起电。当两种束缚电子的能力不同的物质相互摩擦时,束缚电子能力强的得到电子,因电子比质子数量多而带负电,束缚电子能力弱的失去电子,因电子比质子数量少而带正电,一种物质失去多少电子,另一种物质就得到多少电子。 此题考查了分子动理论和摩擦起电的原因,属于基础知识的考查。掌握基本规律是解答的关键。 3.【答案】D 【解析】 解:A、电脑的输电线,利用了它的导电性好的特点,故A不符合题意; B、手机的散热片,利用了它的导热性好,故B不符合题意; C、隧道掘进机的钻头,利用了它的硬度大的特点,故C不符合题意; D、由于石墨烯具有优良的导热性,所以,不能用来制作高级保暖内衣上的保暖层,故D符合题意。 故选:D。 石墨烯是一种新发现的材料,它的物理性质是拉力好、导电性和导热性好、硬度大、熔点高、高强度和超轻薄等属性,根据它的这些特性我们就能知道它的用途。 此题是一道关心科技发展的简单的基础题,解题时一定要从题目中给出的材料的特性入手。 4.【答案】B 【解析】 解: 分别用干燥的丝绸或毛皮等顺着细丝向下捋几下会使塑料包装袋撕成细丝带上不同的电荷; A.用干燥的丝绸或毛皮的其中一种与细丝带摩擦,使整个塑料细丝带上同一种电荷,而出现相互排斥的现象,故A能完成; B.摩擦起电后,若两束塑料细丝带异种电荷,它们应相互吸引,图B并没有表现出相互吸引的现象;若两束塑料细丝带同种电荷,它们应相互排斥,图B也没有表现出相互排斥的现象。故B不能完成,符合题意; C.用干燥的丝绸或毛皮的其中一种来摩擦两束塑料细丝,使它们带上同一种电荷,而出现相互排斥的现象,故C能完成; D.用干燥的丝绸和毛皮分别摩擦两束塑料细丝,使它们带上异种电荷,而出现相互吸引的现象,故D能完成; 故选:B。 本题主要用到摩擦起电和同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引的知识。此问题就可以迎刃而解。 本题要结合摩擦起电的知识分析判断,会利用静电现象进行分析生活现象。 5.【答案】D 【解析】 解: 使用弹簧测力计测量力的大小时,拉力方向必须与弹簧轴线方向一致,并且要避免弹簧与外壳发生摩擦,由图可知ABC正确,D错误。 故选:D。 弹簧测力计在使用时,为了减小摩擦和防止损坏弹簧测力计,被测力的方向应与弹簧测力计轴线方向一致。 此题主要考查了弹簧测力计的正确使用方法,属于基础题目。 6.【答案】B 【解析】 解:由图可知,当汽车在赛道上行驶时,如果汽车失去控制,由于惯性,汽车将会沿原来运动的方向冲出,即会冲到图中的乙区或丙区,故人在甲区或丁区是相对安全的。 故选:B。 解决本题需掌握:物体保持原来运动状态不变的性质称为惯性,汽车具有惯性,据此可结合题意做出解释。 物体的惯性是指物体能保持原来的匀速直线运动和静止状态的性质,要注意知识与实际应用的联系。 7.【答案】A 【解析】 解:由题意和图可知:铁钉受到的力有重力,支持力,磁铁对铁钉的作用力。因为铁钉现在处于静止状态,所以这三个力彼此平衡。这三个力中,重力的方向是竖直向下,根据二力平衡的条件可知磁铁对铁钉作用力的方向是竖直向上,磁铁对铁钉的作用力与支持力之和等于重力。 故选:A。 磁铁处于静止状态说明磁铁受到的是平衡力作用,所以解答本就题需要根据二力平衡的知识去分析,只要分析出铁钉受的是哪几个力,根据另一个力的方向就可以判定出磁铁对铁钉作用力的方向。 本题易错的地方在于:分析时只注意到磁铁在铁钉的右上方,就认为作用力的方向是右上方,错的原因是受了惯性思维的影响。 8.【答案】B 【解析】 解: A、擦玻璃时把抹布压紧在玻璃上去擦,这是通过增大压力来增大摩擦的,故A错误; B、书柜下装有滚轮便于移动位置,是通过变滑动为滚动来减小摩擦的,故B正确; C、黑板刷的刷面使用更粗糙的材料制成,这是通过增加接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故C错误; D、水桶的手柄上刻有凹凸不平的花纹,这是通过增加接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故D错误。 故选:B。 (1)增大摩擦力的方法:增大压力,增大接触面的粗糙程度。 (2)减小摩擦力的方法:减小压力,减小接触面的粗糙程度,使接触面脱离,用滚动代替滑动。 此题考查的是摩擦力知识在生活中的应用,物理知识就是要应用于生活的,这也是我们学习物理的目的,是一道好题。 9.【答案】C 【解析】 解: 一个普通中学生的质量约为50kg,双脚与地面的接触面积约为500cm2=0.05m2, 因水平面上物体的压力和自身的重力相等, 所以,他对水平地面的压力: F=G=mg=50kg×10N/kg=500N,故AB错误; 他对水平地面的压强: p===104Pa,故C正确、D错误。 故选:C。 先估测一个普通中学生的质量和双脚与地面的接触面积,根据F=G=mg求出其重力即为对水平地面的压力,根据p=求出对水平地面的压强。 本题考查了压力和压强的估测,正确的估算普通中学生的重力和双脚与地面的接触面积是关键。 10.【答案】D 【解析】 解:A、木块在斜面上运动时,压力不变、接触面的粗糙程度不变,所以摩擦力不变,当木块在斜面上静止时,所受的摩擦力为静摩擦力,大小与滑动时的摩擦力不相等,故A错误; B、静止在水平面上的物体对水平面的压力等于其重力,而木块在A点时受到的摩擦力大小不等于木块的重力,故B错误; C、摩擦力的方向与物体运动方向或运动趋势的方向相反,物体静止在斜面上有沿斜面下滑的趋势,因此摩擦力的方向沿斜面向上,故C错误。 D、木块冲上粗糙斜面的过程中,摩擦力沿斜面向下,当静止在斜面上有沿斜面下滑的趋势,因此摩擦力的方向沿斜面向上,故摩擦力在斜面上受到的摩擦力方向会发生改变,故D正确。 故选:D。 因为物体的表面不光滑,所以两个互相接触的物体,当它们做相对运动或有一个相对运动的趋势时,在接触面上会产生一种阻碍相对运动的力,这就是摩擦力。 摩擦力的方向总是与物体相对运动方向或相对运动趋势的方向相反,据此分析答题 本题考查了判断摩擦力方向问题,掌握摩擦力方向的判断方法即可正确解题,有一定的拔高难度。 11.【答案】B 【解析】 解:由于小球被静止释放,不计摩擦,它可在A、B两点间来回摆动。当小球摆到B点时,小球速度恰好为零,此时若细线恰好断开,则小球只受重力作用而竖直下落。所以,将沿BE方向运动。 故选:B。 分析小球到达B点的运动状态及受力情况,便可得出结论。 此题考查了学生力和运动之间的关系,力可以改变物体的形状或运动状态。在此题中,小球由于重力作用将由静止下落。解决此题的关键是判断出在B点的运动状态。 12.【答案】B 【解析】 解: ①地面对小车的支持力与木块对小车的压力,二者大小不相等,所以不是一对平衡力; ②木块受到向右的拉力,同时由于木块处于平衡状态,所以还一定受到小车对木块向左的摩擦力,二者大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力; ③拉力作用在木块上,所以小车和木块虽然一起以速度v沿水平地面向右做匀速直线运动,但二者间有相对运动的趋势,所以它们之间有摩擦力。地面对小车的摩擦力与木块对小车的摩擦力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力。 综上所述,②③是一对平衡力。 故选:B。 平衡力的判断,两个力必须同时满足四个条件:大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上。缺一不可。 本题考查了对平衡力的辨别,关键是要用分割思想,分别对两个物体的受力情况进行分析,属易错题。 13.【答案】形变 ? 硬度 【解析】 解: (1)力可以改变物体的形状,所以用力捏橡皮,橡皮会凹陷; (2)铁钉与石蜡是硬度相差较大的两种固体,所以在互相接触时石蜡上会留下刻痕。 故答案为:形变;?硬度。 (1)力的作用效果有二:改变物体的形状,改变物体的运动状态; (2)硬度是表示物质软硬程度的重要性能指标,也是物质的一种物理属性;不同硬度的物体在同样受力时,其形变程度是不同的;具体到我们常见的物体的硬度大小,除了凭借生活经验以外,我们更应该从它的材料上来进行分析比较。 此题考查了力的作用效果和物质的物理属性,熟知物质的各种物理性质并能在实际应用中对号入座,是解决此类问题的关键。 14.【答案】小于 ? 间隙 【解析】 解:水和酒精混合后,由于分子间有间隙,则水和酒精分子相互填补了对方的空隙,而使体积变小, 故答案为:小于,间隙。 解答本题需把握:物质是由分子组成的,分子体积小,组成物体的分子间存在间隙。 分子动理论记住三句话:分子在永不停息的做无规则运动,分子间存在相互的引力和斥力,分子间有间隙。 15.【答案】原子核 ? 得到 ? 排斥 【解析】 解:各种原子都有相似的结构,原子中心是由原子核和核外绕原子核做圆周运动的电子组成的,原子核由质子和中子组成,质子带正电,电子带负电; 用毛皮摩擦橡胶棒,橡胶棒的原子核束缚核外电子本领强的得到电子,因多余电子带负电。在生活中经常会遇到摩擦起电的现象如:干燥的秋天用塑料梳子梳头发,头发随着飘动起来,而且越梳理蓬松得越厉害是因为同种电荷相互排斥。 故答案为:原子核;得到;排斥。 解决本题应掌握:(1)原子的核式结构模型是原子是原子核及核外电子组成,原子核由质子和中子组成。 (2)不同的物质原子核束缚核外电子的本领有强有弱,原子核束缚核外电子本领强的夺得电子,因多余电子带负电,原子核束缚核外电子本领弱的失去电子,因缺少电子带正电。摩擦起电的实质不是创造了电,而是电子的转移。 本题考查原子的结构和摩擦起电的实质,知道摩擦起电的实质不是创造了电,而是电子的转移。 16.【答案】= ? 竖直向下 【解析】 解: 重力的方向始终是竖直向下的,故当β改变时,α也会跟着改变,并且α=β,据此可知,重力方向总是竖直向下的。 故答案为:=;竖直向下。 重力的方向在任何情况下都竖直向下的,重垂线是利用重物静止时线总是竖直下垂的原理制造的仪器。 此题主要考查学生对重力方向的理解和掌握。重力的方向总是竖直向下的这一原理在实际生活和生产中经常用到,学习中要认真领会。 17.【答案】惯性 ? 摩擦力 【解析】 解: 掷出的冰壶能在冰面滑行,是由于冰壶具有惯性,仍要保持原来的运动状态; 冰壶在冰面上滑行时,水平方向上只受到摩擦力作用,所以冰壶由运动到静止是由于摩擦力改变了它的运动状态。 故答案为:惯性;摩擦力。 (1)物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性,一切物体都有惯性,惯性是物体的一种属性; (2)力是改变物体运动状态的原因,根据冰壶由运动到静止运动状态的改变来分析冰壶受到的作用力。 此题考查惯性、力和运动的关系,难度不大,属于基础题目。 18.【答案】20 ? 2×1024 ? 大量分子 【解析】 解:(1)烧杯和水的质量为:m总=50g+3.4g=53.4g, 水的质量为:m=m总-m0=53.4g-33.4g=20g。 (2)∵ρ=, ∴V===20cm3=2×10-5m3, 水的分子个数:n==2×1024(个), 所以物质是由大量分子构成的。 故答案为:20;2×1024;大量分子。 (1)物体的质量等于砝码的质量加游码对应的刻度值。 (2)知道水的质量和密度,求出水的体积,知道一个水分子的体积,求出水分子的个数,可以判断物质是由大量分子构成的。 通过计算说明物质是由大量分子构成的。本题还考查了质量和密度的计算等,是比较简单的题目。 19.【答案】大 ? 小 【解析】 解:质量相同的鸡和鸭,对地面的压力相同;而鸡与鸭相比,鸡脚掌接触地面的面积较小,对地面产生的压强较大,也就是压力的作用效果更明显;故鸡的脚印比鸭的深; 故答案为:大;小。 压强的大小与压力大小和受力面积有关;压力越大、受力面积越小,压强越大。在压力相同时,受力面积越小,则压强越大。 此题考查分析生活中压强大小的方法;掌握压强大小的影响因素是解答此题的关键。 20.【答案】小鸟 ? 等于 【解析】 解: 因为物体间力的作用是相互的;小鸟和飞机相撞时,小鸟和飞机都是施力物体也是受力物体,故飞机被撞出一个洞,施力物是小鸟; 小鸟撞击飞机时,小鸟给飞机一个力,同时飞机给小鸟一个大小相等,方向相反的一个力。 故答案为:小鸟;等于。 力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的,相互作用的两个力大小相等、方向相反、作用在同一直线上; 本题考查了学生对力的作用的相互性的了解,知道相互作用的两个力大小相等,属于力学基础知识的考查。 21.【答案】500 ? 向东 ? 减小 【解析】 解: 因雪橇在平直的公路上匀速向西行驶,雪橇在水平方向受到拉力和阻力的作用,并且是一对平衡力,所以这两个大小相等、方向相反,即阻力f=F=500N,方向向东; 因为接触面的粗糙程度不变,而载货量减少,所以雪橇对地面的压力减小,雪橇受到的摩擦力减小;由于雪橇仍然匀速行驶,所以马对雪橇的水平拉力减小。 故答案为:500;向东;减小。 物体只要处于静止或匀速直线运动状态,所受到力一定是平衡力;一对平衡力的特点是大小相等、方向相反、作用在同一个物体上、且作用在同一条直线上; 根据滑动摩擦与接触面的粗糙程度和压力大小有关,即压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;接触面一定时,压力越大,滑动摩擦力越大。 此题考查摩擦力的方向、二力平衡条件以及影响滑动摩擦力的因素,此掌握一对平衡力的特点和影响滑动摩擦力大小的因素是解决本题的关键。 22.【答案】5.3 ? 5.1 ? 5.1 【解析】 解:由题知,0-t1时间木块静止,处于平衡状态, 所以木块所受的拉力与木块所受的静摩擦力平衡,则当用F=5.3牛的水平拉力拉木块时,木块所受摩擦力f=F=5.3N。 由题知,木块在t2时刻后处于匀速直线运动状态, 由图乙可知,当物体做匀速直线运动时,拉力F′=5.1N, 所以木块所受的拉力与滑动摩擦力平衡,因此f滑=F′=5.1N, 滑动摩擦力的大小与压力的大小和接触面的粗糙程度有关,与物体运动的速度无关, 所以在t1-t2过程中,木块所受摩擦力仍然为f滑=5.1N。 故答案为:5.3;5.1;5.1。 要解决此题,需要掌握二力平衡的条件,知道静止状态是平衡状态,此时拉力与静摩擦力是一对平衡力,从而可以判断木块所受摩擦力的大小。 分析乙图,物体所受拉力为5.1N时,物体做匀速直线运动,所以物体所受的拉力与滑动摩擦力是一对平衡力,滑动摩擦力的大小为5.1N.要知道滑动摩擦力的大小与压力的大小和接触面的粗糙程度有关,与物体运动的速度无关。 此题考查了物体所受摩擦力大小的判断。主要考查了二力平衡条件的应用,要知道静止状态和匀速直线运动状态都属于平衡状态,此时物体受力平衡,大小相等。并且要知道滑动摩擦力的大小与压力的大小和接触面的粗糙程度有关,与物体运动的速度无关。 23.【答案】解:因为同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,所以带负电的小球下降时,受到负电荷的斥力和正电荷的引力作用,小球会向靠近正电荷的方向偏转,其运动路径如下图所示: 【解析】 解答此题需知道:(1)同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引; (2)力是改变物体运动状态的原因; 理解电荷间的作用规律是解答此题的关键,还要明确力是使物体运动状态发生改变的原因。 24.【答案】解:(1)由甲图可读出水的体积为V=60mL=60cm3, 根据ρ=可得,水的质量: m=ρ水V=1g/cm3×60cm3=60g。 则乙量筒内盐水的质量m′=m+m盐=60g+24g=84g; (2)由图乙可知,盐水的体积为V′=70mL=70cm3, 则盐水的密度ρ===1.2g/cm3=1.2×103Kg/m3>1.1×103?kg/m3, 所以,配制的盐水密度不符合要求; (3)由(2)的计算结果可知,盐水密度偏大,因此需要加水以减小盐水的密度, 设需要加的水的质量为m″, 盐水的总质量增加了m″,盐水的总体积增加了, ρ===1.1g/cm3, 解得加入水的质量为:m″=70g。 答:(1)乙量筒内盐水的质量为84g; (2)计算可知,配制的盐水密度不符合要求; (3)需要加水,加水的质量为70g。 【解析】 (1)由图甲读出水的体积,再由密度公式求水的质量,然后加上盐的质量,即为乙量筒内盐水的质量。 (2)由图乙读出盐水的体积,再由密度公式求盐水的密度,最后与需要配制盐水密度比较即可得到答案; (3)与需要的盐水的密度比较,判断是否符合要求;如果盐水的密度大于1.1×103kg/m3,需要加水;如果盐水的密度小于1.1×103kg/m3,需要加盐;无论加盐还是加水,总是用总质量除以总体积。 本题考查了密度公式的应用,关键是分清改变液体密度时质量、体积、密度之间的关系,计算过程要注意单位的换算。当盐水的密度不符合要求时,需要加盐或加水,无论加盐还是加水,盐水的总质量增大,盐水的总体积也在增大,同时考虑质量和体积的变化。 25.【答案】解:(1)汽车的总质量:m=2000kg+10×103kg=1.2×104kg, 车对水平地面的压力:F=G=mg=1.2×104kg×10N/kg=1.2×105N, 地面总的受力面积:S=0.12m2, 车对地面的压强: p===1×106Pa>7×105Pa,该车超过了行业标准。??? (2)由p=可得,按行业标准对地的压力:F标=p标S=7×105Pa×0.12m2=8.4×104N, 因为F=G=mg, 所以,按行业标准该车最大总质量: m标====8.4×103kg, 所以可载货物质量:m货=m标-m车=8.4×103kg-2000kg=6400kg=6.4t, 答:(1)这辆汽车对路面的压强是1×106Pa,这辆车超过行业标准; (2)这辆车最多可装6.4吨货。 【解析】 (1)车对水平路面的压力等于它的重力,应用压强公式可以求出压强。 (2)由压强公式的变形公式求出不超过标准时车对地面的最大压力,然后求出可装货的质量。 本题考查了求压强、质量等问题,难度不大,应用压强公式、G=mg的变形公式即可正确解题。 26.【答案】C ? 1.8 【解析】 解:(1)A、当F为零时,密度也为零是不对的,因为小桶有重力,力不应为0,不符合题意; B、当液体密度有数值时,F也应该有示数,不能是零,所以也不能选; C、因为小桶有重力,所以当没有液体时,F应有示数,符合题意; D、F的示数随密度的增大而减小,是错误的。 故选C。 (2)设小桶体积为V,重力为G; 由图表可得:ρ水gV+G桶=2.8N ρ可乐gV+G桶=3.0N 由以上两式可求得小桶的重力:G桶=1.8N 故答案是:1.8。 (1)题中给出的是总重力F与液体密度的图象,对于不同的液体,在体积相同时,F与液体密度是一正比例函数; (2)利用水的密度和可乐的密度已知,参考图表中的数值,可求出小桶的重力。 利用坐标图象反应物理量的关系比较抽象,学生不易理解,必须有较好的数学基础才行; 再有利用联立方程解题也有一定的难度,此题属于难题。 27.【答案】解:过球心做竖直向下的力,即重力,如图所示: 【解析】 (1)铅球在抛出后,不再受手的推力的作用,在空中靠惯性来维持向前的运动状态; (2)不计空气阻力,抛出去的铅球在空中运动时只受到重力的作用,作用点在重心,方向是竖直向下的。 会对物体进行正确的受力分析,会用力的示意图表示出力的作用点和方向,牢记重力的方向总是竖直向下的。 28.【答案】解: 静止在斜面上的物体受到竖直向下的重力G、垂直于斜面向上的支持力N; 由于物体有向下滑动的趋势,所以物体还受到沿斜面向上的摩擦力f; 过物体的重心作竖直向下的重力G,过重心作垂直于斜面向上的支持力N,过重心作沿斜面向上的摩擦力f;如图所示: 【解析】 静止在斜面上的物体受到重力、摩擦力和支持力作用,然后过重心分别表示出三个力的方向。 画力的示意图,首先要对物体进行受力分析,看物体受几个力,要先分析力的大小、方向和作用点,再按照画图的要求画出各个力。 29.【答案】解:用手指压铅笔尖,力的方向向下,手所受力的反作用力等于手对铅笔的压力,作用点在手上,方向竖直向上。 【解析】 手指所受力的反作用力其大小等于手对铅笔的压力,作用点在手上,方向竖直向上。 作力的示意图,要用一条带箭头的线段表示力,线段的长度表示力的大小,箭头表示力的方向,起点或终点表示力的作用点,是平衡力的长度要相等。 30.【答案】水平 ? 左 ? 小 ? 175.6 ? 70 ? 2.5×103 ? 偏小 【解析】 解:(1)使用天平时,天平首先要放在水平台上; 指针指在分度盘的右侧,说明天平的右端下沉左端上翘,所以平衡螺母向上翘的左端移动; 若她在托盘天平未调节平衡时就去测量,相当于提前在右盘中放入一个小砝码,测得物体的质量比实际值偏小; (2)石块的质量:m=100g+50g+20g+5g+0.6g=175.6g; (3)矿石的体积等于量筒中倒出水的体积:V=200ml-130ml=70ml=70cm3; 石块的密度:ρ==≈2.5g/cm3=2.5×103kg/m3; (4)由于从烧杯中取矿石,矿石会沾水,需要多向烧杯中加水,使测得的矿石体积测量值会偏大,密度偏小。 故答案为:(1)水平;左;小;(2)175.6;(3)70;2.5×103;(4)偏小。 (1)使用天平时,天平要放在水平台上; 调节天平横梁平衡时,平衡螺母向上翘的一端移动; (2)物体的质量等于砝码的质量加游码对应的刻度值; (3)矿石的体积等于量筒中倒出水的体积,我们可以根据量筒中倒水前后的示数求出倒出水的体积; 知道物体的质量和体积,根据密度公式求出密度; (4)在本实验从水中捞矿石时,矿石会沾水,导致测得的矿石体积测量值偏大,密度偏小。 本题考查了利用天平、量筒、烧杯测量固体密度的方法和误差分析,其中用量筒和烧杯测较大固体的体积的方法值得一试。 31.【答案】左 ? 不需要 ? 左 ? 不能确定滑块经过中线MN时的速度相同 ? 将弹簧的一端固定在中线MN上,另一端分别与同一滑块接触,移动滑块使弹簧压缩相同的长度,由静止释放滑块,使滑块不滑离木板,分别测出滑块滑行的距离x1和x2 ? b ? b图线物块的速度变化快 【解析】 解: (1)①如图甲,水平向右拉动木板,待示数稳定时,记下滑块经过左、右两部分时测力计的示数F左和F右,若F左>F右,则说明左侧摩擦力大,即木板的左侧更粗糙; 实验时,滑块相对于桌面是静止的,因此受力平衡,不需要匀速拉动木板。 ②小华左右手戴上同样的手套,木板水平对称地放在左右手上,现左手向左、右手向右,使两手距离快速增大,若木板向左运动,则说明左侧摩擦力大,即木板左侧更粗糙。 (2)①根据小明的实验过程可知,若依据小明的实验,根据x1和x2的大小关系判断木板的粗糙程度并不科学,因为这一实验过程不能确定滑块经过中线MN时的速度相同,不符合控制变量法的要求。 ②对小明的实验可做出这样的改进:将弹簧的一端固定在中线MN上,另一端分别与同一滑块接触,移动滑块使弹簧压缩相同的长度,由静止释放滑块,使滑块不滑离木板,分别测出滑块滑行的距离x1和x2。 (3)由图象可知,在相同时间内,a的速度减小的慢,b的速度减小的快,说明b受到的摩擦阻力更大,则图线b所对应的接触面更粗糙。 故答案为: (1)①左;不需要;?②左; (2)①不能确定滑块经过中线MN时的速度相同; ②将弹簧的一端固定在中线MN上,另一端分别与同一滑块接触,移动滑块使弹簧压缩相同的长度,由静止释放滑块,使滑块不滑离木板,分别测出滑块滑行的距离x1?和x2; (3)b;?b图线物块的速度变化快。 (1)①按图中的装置拉动木板时,滑块相对于桌面静止,拉力与摩擦力的大小相同,拉力越大,说明摩擦力越大,物体表面越粗糙; ②根据实验现象,木板向左运动,说明左侧摩擦力大,则左侧更粗糙; (2)根据控制变量法,应控制滑块越过中线时的速度相同,可据此对小明的实验方案提出意见并改进; (3)根据接触面越粗糙,对滑块的阻力越大,滑块的速度减小会越快,相反,滑块的速度减小会越慢,据此对照图象可做出判断。 在本题的探究实验中,关键要抓住一点,即接触面粗糙程度对摩擦力的影响。同时还要熟练运用控制变量法以及二力平衡条件等进行分析,能准确从图象中读取信息等。 32.【答案】受力面积的大小 ? 压力的大小 ? 沙子的形变程度 ? 压力的作用效果是使物体发生形变,在压力大小和受力面积相同时,接触面材料不同,形变也不同,压力作用效果与接触面材料有关 【解析】 解:(1)保证小桌对沙子的压力一定而受力面积不同,是探究压力的作用效果和受力面积大小的关系; 故答案为:受力面积的大小。 (2)保证受力面积一定而压力的大小不同,是探究压力的作用效果和压力大小的关系; 故答案为:压力的大小。 (3)压力的作用效果主要表现在物体的形变上,我们通过被压沙子的形变程度来体现压力的作用效果; 故答案为:沙子的形变程度。 (4)在压力和受力面积一定接触面材料不同时,被压沙子的形变程度不同,也就说明了压力的作用效果和受力面材料有关; 故答案为:压力的作用效果是使物体发生形变,在压力大小和受力面积相同时,接触面材料不同,形变也不同,压力作用效果与接触面材料有关。 (1)在探究压力的作用效果和受力面积大小的关系,就要采用控制变量法控制压力压力的大小一定; (2)在探究压力的作用效果和压力大小的关系,就要采用控制变量法控制受力面积的大小一定; (3)压力的作用效果表现在物体的形变上; (4)要探究压力的作用效果和接触面材料的关系,就要控制压力的大小和受力面积的大小一定,若压力的作用效果(压力的作用效果表现在被压物体的形变程度)不同,就说明压力的作用效果与接触面材料有关。 此题考查影响压力作用效果因素的探究,需要用到控制变量法; 控制变量法是初中物理实验中用到最多的探究方法,需要掌握。 33.【答案】b ? 远 ? 匀速直线 ? 速度相同 ? 不是 ? 控制变量法 【解析】 解: (1)为了使小车到达水平面时的速度相等,应让小车从相同斜面的同一高度由静止开始下滑;则b步骤错误,因为在斜面上铺上棉布改变了接触面的粗糙程度,就不能保持初速度相同了; (2)水平面越光滑,小车运动的距离越远,由图示可知,木板的表面最光滑,则小车在木板表面受到阻力最小,运动的距离最长; (3)由实验可知,平面越光滑,小车受到的阻力越小,运动距离越远,速度减小得越慢; (4)实验中每次让小车从斜面顶端由静止滑下,是为了使小车到达水平面时具有相同的初速度; (5)在水平面滑行的小车受到的重力和小车对水平面的压力不是一对平衡力,因为不满足平衡力的条件:同物、等大、反向、共线; (6)实验中运用了控制变量法。 故答案为:(1)b;(2)远;(3)匀速直线;(4)速度相同;(5)不是;(6)控制变量法。 (1)在实验中,为使小车到达水平面时具有相同的初速度,应让小车从斜面的同一高度由静止滑下; (2)水平面越光滑,小车受到的阻力越小,小车运动得越远; (3)在速度相等时,小车受到的阻力越小,运动距离越远,速度减小越慢;假如表面绝对光滑,则小车不受摩擦阻力作用,小车将永远不停地运动下去; (4)实验中应使小车从同一高度由静止滑下,是为了使小车具有相同的初速度; (5)根据平衡力条件分析判断; (6)探究问题时采取保持某一量或某几个量不变,改变一个量,分析探究结果,这种方法叫控制变量法。 此题是探究阻力对物体运动的影响实验,考查了控制变量法在实验中的应用及实验结论得出方法,要注意推理法的应用。探究动能大小的影响因素实验,注意控制变量法的应用,在分析时,要分析控制的量和改变的量,同时也考查了学生对各实验的掌握。 34.【答案】塑料尺的形变程度 ? 斜面的倾斜程度 ? 物体对斜面的压力 ? 大于 【解析】 解:(1)因尺子的形变程度与物体所受的压力有关,压力越大,则物体的形变量越大,故可以由尺子形变程度判断物体对斜面的压力大小。 (2)由三次实验的现象可知,当斜面倾角变大时,尺子的倾斜程度变大,说明斜面上的物体对斜面的压力随斜面倾斜程度增大而减小。 (3)重力一定的物体,放在倾角不同的斜面上,斜面越陡,斜面受到的压力越小;所以摩擦力越小,即f1>f2。 故答案为:(1)塑料尺的形变程度;(2)斜面的倾斜程度;物体对斜面的压力;(3)大于。 (1)由题意及实验的现象可知,物体对斜面的压力不同则斜面的形变程度不同; (2)由图可知三次实验现象中,斜面的倾斜程度越大则尺子的形变越小,故说明压力减; (3)物体受到的摩擦力与压力大小有关:在粗糙程度一定时,压力越大,摩擦力越大。 掌握压力作用效果的影响因素,利用控制变量法和转换法探究压力作用效果的影响因素。 35.【答案】1:2 ? 80f ? 小于 【解析】 解: (1)由题知,物体以收尾速度下落时做匀速直线运动,则f=G, 所以编号为1、2的小球在达到收尾速度时所受的空气阻力之比: f1:f2=m1g:m2g=5:10=1:2; (2)对于1号球来说:收尾速度v1=4m/s, 空气阻力f1=G1=m1g=5×10-3kg×10N/kg=5×10-2N, 可见:v1=80f1; 对于2球来说:收尾速度v2=8m/s,空气阻力f2=G2=m2g=10×10-3kg×10N/kg=0.1N,可见v2=80f2; 因此可以得出球形物体的收尾速度v与其所受的空气阻力f在数值上的定量关系为v=80f; (3)对于3号球来说,只有它的速度等于16m/s时,受到的阻力才等于自身的重力, 即f=G=mg=20×10-3kg×10N/kg=0.2N; 空气阻力f与球的收尾速度v成正比,因此当速度为10m/s时,空气阻力小于0.2N。 故答案为:(1)1:2;(2)80f;(3)小于。 (1)当收尾速度相同时,小球做匀速运动,重力等于阻力,所以编号为1、2的小球在达到收尾速度时所受的空气阻力之比等于它们的重力之比。 (2)要求物体所受的空气阻力f与球的收尾速度V的关系先保证小球的半径相同,从表中可以看出,编号为1、2两个小球的数据分析,在半径r相同的情况下,收尾速度之比已知,再求出阻力之比,阻力之比等于重力之比,从而得出结论。 (3)在半径r相同的情况下,球形物体所受的空气阻力f与球的收尾速度v成正比,分析3号球的速度与收尾速度的大小关系就会得出结论。 本题考查收尾速度、小球半径以及阻力的关系,关键知道物体达到收尾速度时重力等于阻力,要学会应用控制变量法解题,还要学会分析数据。 第2页,共2页 第1页,共1页