欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.252.123)

初中物理期末专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-6234048 山东省济宁市微山县2018-2019学年八年级(下)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    山东省济宁市微山县2018-2019学年八年级(下)期末物理试卷 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意.每题2分,共20分) 1.(2分)小阳对正在抽烟的爸爸说:“吸烟不但危害您的健康,我和妈妈也在被动吸烟”。这句话的科学依据是(  ) A.分子在不停地运动 B.分子间有作用力 C.分子间有空隙 D.分子很小 2.(2分)农村保留一种“舂米对”的古代简单机械,其示意图如图所示。使用这种装置时,人在A端用力把它踩下后立即松脚,B端就会立即下落,打在石臼内的谷物上,从而把谷物打碎,下列说法正确的是(  ) A.是省力杠杆,B端下落过程重力势能转化为动能 B.是费力杠杆,B端下落过程重力势能转化为动能 C.是费力杠杆,B端下落过程动能转化为重力势能 D.是省力杠杆,B端下落过程动能转化为重力势能 3.(2分)如图的下列情况,大人对孩子做了功的是(  ) A.妈妈举着孩子不动 B.妈妈扛着孩子在水平路上行走 C.奶奶背着孩子站着看风景 D.爷爷背着孩子爬山 4.(2分)如图所示,两只相同的气球,分别充入氢气和空气,充气后体积相同,放飞气球时只有氢气气球升上空中。若它们在空气中受到的浮力分别为F氢和F空,则下列说法中正确的是(  ) A.F氢>F空 B.F氢=F空 C.F氢<F空 D.条件不足,无法比较 5.(2分)如图所示,在一块长方形的泡沫塑料上用细线缚着一块卵石,使它漂浮在玻璃缸内的水面上。这时泡沫塑料恰好露出一半体积,玻璃缸里的水面在缸壁的a处。现将泡沫塑料和卵石翻个身,使卵石在泡沫塑料的下面,并仍放在原来玻璃缸的水中,当它平衡时,玻璃缸中的水面位置(  ) A.在a处以上 B.在a处以下 C.仍在a处 D.条件不足,无法判断 6.(2分)站在自动扶梯上的小东和妈妈从三楼匀速下到二楼,如图所示,在这个过程中,他们的(  ) A.势能减小,动能减小 B.势能增大,动能增大 C.势能减小,动能增大 D.势能减小,机械能减小 7.(2分)如图所示,水平桌面上有两个完全相同的鱼缸甲和乙,盛有适量的水,把一个橡皮泥做的小船放入乙后,小船处于漂浮状态,此时两鱼缸内的水面刚好相平。然后把它们分别放在台秤上,则台秤的示数(  ) A.甲放上时大 B.乙放上时大 C.甲和乙放上一样大 D.无法判断 8.(2分)如图所示,一物块从光滑斜面上A点由静止滑下,B为斜面AC的中点,设物块在AB段重力做功为W1,重力的功率为P1;在BC段重力做功为W2,重力的功率为P2,则下列关系正确的是(  ) A.W1>W2,P1>P2 B.W1=W2,P1=P2 C.W1=W2,P1<P2 D.W1<W2,P1<P2 9.(2分)小丽在做探究杠杆平衡条件的实验时,先在杠杆两侧挂钩码进行实验探究,再用弹簧测力计取代一侧的钩码继续探究,如图所示。若每个钩码重0.5N,下列说法中正确的是(  ) A.若出现甲图所示情况,可将杠杆右端的平衡螺母向左调节一些,使杠杆在水平位置平衡 B.若杠杆在乙图处于平衡状态,在杠杆两侧钩码下同时各加挂一个钩码仍能平衡 C.若杠杆在丙图处于平衡状态,则F1的力臂为OB D.若杠杆在丙图处于平衡状态,则弹簧测力计的示数将大于0.5N 10.(2分)如图所示,物体A的质量m=12kg,在拉力F的作用下,物体A以0.1m/s的速度在水平面上做匀速直线运动,弹簧测力计的示数为12N,忽略滑轮与绳子的摩擦力以及滑轮、弹簧测力计和绳子所受的重力,并且绳子足够长,则(  ) A.物体A与水平面间摩擦力f的大小为24N B.拉力F的大小为12N C.物体A运动10s的过程中,拉力F所做的功为12J D.拉力做功的功率是12W 二、填空题(每空1分,共11分) 11.(2分)如图是常见物质的微观结构,一定带正电的是   (填ABCD,下同),正常情况下不带电的是   。 12.(2分)图中是常用的两种开关,按动开关甲时较   (选填“省力”或“费力”),这是因为可以把甲、乙都看成杠杆,按动开关时,甲的动力臂较   。 13.(1分)根据图中轮船上的“吃水线”排列情况,可以判断:印度洋海水的密度   北大西洋海水的密度(选填“大于”或“小于”)。 14.(2分)如图所示,斜面长3m,高1m,工人用400N沿斜面方向的力将重为840N的箱子匀速推到车上,在此过程中箱子受到的摩擦力为   N,斜面的机械效率为   。 15.(2分)如图所示,将装有水的小瓶瓶口向   (选填“上”或“下”),使其漂浮在大塑料瓶的水面上,将大塑料瓶密封后,就制成了“浮沉子”。按压矿泉水瓶,水会压入小药瓶内,此时由于整个小药瓶所受的重力   (选填“大于等于”或“小于”)其所受的浮力,因而会发现小药瓶会下沉。 16.(2分)随着人们生活水平不断提高,小龙家最近也买了辆轿车。若轿车以90kW的恒定功率启动做直线运动,运动过程中受到的阻力不变,运动的速度v与时间t的关系如图乙所示,则经过10s轿车发动机所做的功是   J,当牵引力为   N时轿车能保持匀速直线运动。 三、作图与探究题(17题2分,18题6分,19题5分,20题5分,共18分) 17.(2分)动滑轮可以看作一个杠杆,请在图中画出滑轮的支点O、动力臂L1和阻力臂L2。 18.(6分)某课外兴趣小组的同学自己设计,对阿基米德原理进行了如下改进;如图甲所示,其中A、B为两个规格相同的弹簧测力计,C为重物,D为薄塑料袋(质量不计),F是塑料饮料瓶、橡胶塞及弯曲的玻璃管制成的溢水杯,E是升降平台(摇动手柄可使平台高度缓慢升降)。 (1)在如图所示的实验中,同学们逐渐调高平台E,使重物浸入水中的体积越来越大,观察到弹簧测力计A的示数   (选填“增大”“减少”或“不变”),待重物完全浸没后逐渐调高平台,弹黄测力计A的示数   (选填增大“减少“或“不变“)。实验表明:浸没在液体中物体受到浮力的大小有关。 (2)当重物逐渐进入的过程中,溢出的水逐渐流入塑料袋中。观察弹簧测力计A的示数变化量和弹簧测力计B的示数变化量,△FA   △FB;(填“>”、“=”或“<”) 由此可初步得出结论:物体浸在液体中所受浮力的大小等于   。 (3)教材上验证阿基米德原理的实验如图乙所示,同学们改进的实验与教材上的实验比较有什么优点?(写出一条即可)   。 19.(5分)小明在“测滑轮组机械效率”的实验中,用如图甲所示的滑轮组进行了三次实验,实验数据如下表: 实验次数 物重G/N 物体上升的高度h/cm 测力计的示数F/N 测力计移动的距离s/cm 1 6 3 2.5 9 2 6 5 2.5 17 3 6 8 2.5 24 (1)分析表中数据,回答以下问题: ①在测量测力计移动的距离时,有一个数据的记录错误,错误的数据是   ,应改为   ; ②第3次实验中滑轮组的机械效率是   ; ③由表格中的数据可知:滑轮组的机械效率与   无关。 (2)小红在小明实验的基础上多使用一个滑轮也做了实验,如图乙所示。小红多使用一个滑轮,目的是为了改变   ; ②当这两位同学使用各自的滑轮组提升相同的重物时,若忽略绳重及摩擦,它们的机械效率   (选填“相同”或“不相同”)。 20.(5分)如图所示的是“探究影响重力势能大小的因素“的实验过程。(容器中装有沙子和小桌,A和B为实心铁块,A的质量比B小) (1)本实验是通过观察   来判断重力势能的大小的。 (2)由   两图可探究重力势能大小与高度的关系,结论是:当   时,物体被举起高度越高,重力势能越大。 (3)某同学发现由甲、丙两图不能探究重力势能的大小与质量的关系,理由是   。 (4)利用本实验装置除了探究“影响重力势能大小的因素”之外,还可以探究   。 四、计算题(21题5分,22题6分,共11分) 21.(5分)如图所示,重力不计的轻杆AOB可绕支点O无摩擦转动,当把甲乙两物体分别挂在两个端点A、B上时,轻杆恰好在水平位置平衡,此时乙物体刚好完全浸没在装有水的容器里且水未溢出,物体乙未与容器底接触,已知轻杆长2.2m,支点O距端点B的距离为1.2m,物体甲的质量为8.4kg,物体乙的体积为0.001m3.(g=10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3,忽略绳重)求: (1)此时乙物体受到水的浮力; (2)弹簧测力计的示数; (3)乙物体的密度。 22.(6分)如图所示,是利用起重机打捞水中物体的示意图,吊臂前端由滑轮组组成,动滑轮重为3000N(不计摩擦和绳重)。现在用此起重机从水中把重为1.8×104N,体积为0.6m3的物体G匀速提起,滑轮组上钢丝绳拉力F的功率为3kW(g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3)。求: (1)物体离开水面前拉力F的大小; (2)物体离开水面前物体上升的速度; (3)物体离开水面前,滑轮组的机械效率多大 参考答案与试题解析 一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意.每题2分,共20分) 1.解:抽烟时,烟雾会在空气中发生扩散现象,烟雾中的有害物质分子在空气中运动,从而使抽烟者周围的人们也会吸入烟雾,造成被动吸烟,所以选项A符合题意; 故选:A。 2.解:由图可知,该杠杆的动力臂小于阻力臂,所以是费力杠杆; B端重物在下落时,重力势能减小,动能增加,即减小的重力势能转化为物体的动能; 故选:B。 3.解: A、妈妈举着孩子不动,对孩子施加的力竖直向上,但孩子没有在力的方向上通过距离,所以没有做功。不符合题意; B、妈妈扛着孩子在水平路上行走,对孩子施加的力竖直向上,运动的距离是水平方向,孩子没有在力的方向上通过距离,所以没有做功。不符合题意; C、奶奶背着孩子在看风景,对孩子施加的力竖直向上,运动的距离是水平方向,孩子没有在力的方向上通过距离,所以没有做功。不符合题意; D、爷爷背着孙子爬山,对孩子施加的力竖直向上,孩子在力的方向上通过了距离,符合做功的条件,大人对孩子做了功。符合题意。 故选:D。 4.解:气球是“浸没”在空气中的,因为体积相同,所以排开空气的体积相同,根据公式F浮=ρ空气gV排可知,两球所受浮力相同。 故选:B。 5.解: (1)由图可知,泡沫塑料和卵石漂浮,受到的浮力等于泡沫塑料和卵石的总重; (2)将泡沫塑料和卵石翻个身,使卵石在泡沫塑料的下面,泡沫塑料和卵石仍漂浮,受到的浮力仍等于泡沫塑料和卵石的总重; (3)由(1)(2)可知受到的浮力不变,根据阿基米德原理可知排开水的体积不变、浸入水中的体积不变,所以水面仍在a处。 故选:C。 6.解: 小东和妈妈从三楼匀速下到二楼,质量不变、速度不变,动能不变;同时高度减小,重力势能减小。 机械能=动能+势能;动能不变,势能减小,所以机械能减小,故D正确。 故选:D。 7.解:∵小船漂浮, ∴F浮=G排=G船, 即:放入小船后排开水的重力等于小船的重力 ∴两鱼缸的总重相同, ∵G=mg, ∴两鱼缸的总质量相同, 把它们分别放在台秤上,则台秤的示数相同。 故选:C。 8.解: 物块从光滑斜面上A点由静止滑下,由题意可知AB=BC,所以物块在两段路程中下滑的高度h相同,物块的重力不变,由W=Gh可知W1=W2; 物块从光滑斜面上A点由静止滑下,速度越来越快,则物块在AB段下滑的速度小于在BC段下滑的速度, 又因为AB=BC,所以物块在AB段所用时间大于在BC段下滑的时间,即t1>t2, 由P=可知P1<P2.故C正确。 故选:C。 9.解: A、由甲图知,左端下沉,右端上翘。根据杠杆的平衡条件,为了使它在水平位置平衡,应将左端的平衡螺母向右调节,故A错误; B、设一个钩码重为G,杠杆上一小格为L,在杠杆两侧钩码下同时各加挂一个钩码后,利用杠杆的平衡条件计算,左侧3×0.5N×2L=3NL,右侧2×0.5N×4L=4NL,左右不相等,杠杆不能平衡,故B错误; C、杠杆在丙图处于平衡状态,由于F1与杠杆不垂直,所以F1的力臂小于OB,故C错误; D、杠杆在丙图处于平衡状态,若F1与杠杆垂直,F1的力臂等于OB,根据杠杆的平衡条件F1L1=F2L2可知,F1=0.5N,由于实际上F1与杠杆不垂直,所以F1的力臂小于OB,根据杠杆的平衡条件F1L1=F2L2可知,动力臂变小,动力F1变大,大于0.5N,故D正确。 故选:D。 10.解:因做匀速直线运动,则:f=F示=12N, 作用在动滑轮轴上的拉力:F=2f=2×12N=24N, 拉力F所做的功:W=Fs=24N×0.1m/s×10s×=12J, 拉力F所做功的功率:P=Fv=24N×0.1m/s×=1.2W。 故选:C。 二、填空题(每空1分,共11分) 11.解:从右向左看,物质由分子组成,分子由原子组成;原子由原子核和电子组成;原子核由质量了中子组成。其中质子带正电,中子不带电,电子带负电。在正常状况下,一个原子的质子与电子数量相同,正负电平衡,所以对外表现出不带电的现象。故图中一定带正电的是B,正常情况下不带电的是A、D。 故答案为:B;A、D。 12.解:甲、乙两种开关均可在力的作用下绕轴转动,所以可以把甲、乙都看成杠杆; 因甲开关较小,动力臂小,根据杠杆平衡条件可知,动力臂越小动力越大,所以按动开关甲时较费力。 故答案为:费力;小。 13.解:因为轮船漂浮, 所以F浮=G,轮船受到的浮力都等于轮船受到的重力G, 即:ρ液gV排=G, 设北大西洋与印度洋的海水密度ρ1和ρ2,轮船排开北大西洋与印度洋的海水的体积为V1、V2, 由图知北大西洋载重线低,印度洋载重线高,即轮船排开海水的体积:V1<V2, 据F浮=ρ液gV排可知,海水的密度关系是:ρ1>ρ2,即印度洋海水的密度小于北大西洋海水的密度。 故答案为:小于。 14.解: 对箱子做的有用功: W有=Gh=840N×1m=840J, 利用斜面做的总功: W总=Fs=400N×3m=1200J; 因为W总=W有用+W额, 所以W额=W总﹣W有用=1200J﹣840J=360J, 由W额=fs得摩擦力: f===120N。 斜面效率: η=×100%=×100%=70%。 故答案为:120;70%。 15.解: 在该实验中,装有水的小瓶瓶口应向下放置在大塑料瓶的水面上,在小瓶中放入的水要适量; 按压矿泉水瓶,水会压入小药瓶内,此时由于整个小药瓶所受的重力大于浮力会发现小药瓶会下沉;松手后,药瓶内的压缩空气把水压出来一些,整个药瓶的重力减小,重力小于浮力,大于重力时,小瓶又会上升。 故答案为:下;大于。 16.解:轿车发动机的功率P=90kW=9×104W, 由P=得,轿车发动机所做的功: W=Pt=9×104W×10s=9×105J。 由图乙可知,轿车保持匀速直线运动的速度v=30m/s, 由P===Fv得,轿车发动机的牵引力: F===3×103N。 故答案为:9×105;3×103。 三、作图与探究题(17题2分,18题6分,19题5分,20题5分,共18分) 17.解:动滑轮的支点O在绳与轮最左边的接触点;F为动力,支点到动力作用线的距离为动力臂L1; 物体对滑轮的拉力为阻力,支点到阻力作用线的距离为阻力臂L2; 如图所示: 18.解:(1)重物浸入水中的体积越来越大,受到的浮力变大,所以测力计的示数变小; 待重物完全浸没后受到的浮力不变,则弹黄测力计A的示数不变; (2)观察弹簧测力计A的示数变化量和弹簧测力计B的示数变化量可知,A减小的示数等于B增大的示数;即△FA=△FB; 由此可知,浸在液体中的物体受到的浮力等于排开液体的重力, (3)课本中的实验,要测量四次才能得出阿基米德原理的内容,并且误差较大,实验过程繁琐,不直观; 改进后的实验,可直接通过两测力计示数的变化得出阿基米德原理,步骤简单,易于操作和理解。 弹簧上端有铁架台固定,弹簧秤示数更稳定(写出其中一条即可)。 故答案为:(1)减少;不变;(2)=;排开液体的重力;(3)步骤简单易于操作和理解。 19.解: (1)①由图甲所示滑轮组可知,滑轮组承重的绳子有效股数n=3; 由表中实验数据可知,第2次实验时,钩码上升高度为5cm,则测力计移动距离应为s=3h=3×5cm=15cm,而表中实验数据是测力计移动距离为17cm,所以,数据17错误,正确的数据为15; ②由表中实验数据可知,第3次实验时,滑轮组的机械效率: η3===×100%=80%; ③第1次实验时的机械效率:η1===×100%=80%, 同理可得η2=80%; 比较可知,使用同一滑轮组,提升钩码的重力相同,而物体提升的高度不同,但滑轮组的机械效率相同,由此可知,滑轮组的机械效率与物体上升高度无关; (2)①如图乙所示,小红多使用一个滑轮(该滑轮为定滑轮),其作用是改变拉力的方向; ②这两位同学使用各自的滑轮组提升相同的重物时, 若忽略绳重及摩擦,则机械效率η===,因为物体重力相同、动滑轮重力相同,所以两滑轮组的机械效率相同。 故答案为:(1)①17;15;②80%;③物体上升的高度;(2)①拉力的方向; ②相同。 20.解: (1)探究影响重力势能大小的因素“的实验中,是通过观察桌腿陷入沙子的深度来判断重力势能的大小,运用了转换法; (2)探究重力势能大小与高度的关系时,根据控制变量法的要求,应控制物体的质量相同,改变物体被举高的高度,所以应选择甲乙两图进行实验,结论是:当物体的质量一定时,物体被举起高度越高,重力势能越大; (3)探究重力势能的大小与质量的关系时,根据控制变量法的要求,应控制物体被举高的高度相同,改变物体质量,甲丙两图中物体的质量不同,但是两物体被举高的高度也不同,所以由甲、丙两图不能探究重力势能的大小与质量的关系; (4)已知实验器材有沙子、小桌和实心铁块,则利用本实验装置除了探究“影响重力势能大小的因素”之外,还可以探究压力作用效果的影响因素; 故答案为:(1)桌腿陷入沙子的深度;(2)甲、乙;物体的质量一定;(3)实验中没有控制物体的高度相同;(4)压力作用效果的影响因素。 四、计算题(21题5分,22题6分,共11分) 21.解:(1)乙物体刚好完全浸没在装有水的容器里,则V排=0.001m3, 所以乙物体受到水的浮力: F浮乙=ρ水gV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.001m3=10N; (2)甲物体的重力: G甲=m甲g=8.4kg×10N/kg=84N; 根据杠杆的平衡条件得:GA?OA=FB?OB, 则弹簧测力计的示数FB===70N; (3)由力的平衡得乙物体的重力:G乙=F浮+FB=10N+70N=80N; 乙物体的质量:m乙===8kg; 则乙物体的密度:ρ乙===8×103kg/m3。 答:(1)乙物体受到水的浮力为10N; (2)弹簧测力计的示数为70N; (3)乙物体的密度为8×103kg/m3。 22.解:(1)物体完全浸没在水中时,则V排=V物=0.6m3, 则浸没在水中时物体受到的浮力: F浮=ρ水V排g=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.6m3=6×103N; 物体离开水面前受重力、滑轮组对物体的拉力G′和浮力的作用, 根据受力平衡可知,物体的重:G=G′+F浮; 所以,G′=G﹣F浮=1.8×104N﹣6×103N=1.2×104N; 动滑轮的总重力为:G动=3×103N; 由图可知,动滑轮上的绳子股数为n=3, 由于绳重和摩擦不计, 所以绳子的拉力为F=(G′+G动)=×(1.2×104N+3×103N)=5×103N; (2)已知拉力F的功率P=3kW=3000W, 根据P===Fv可得,绳端移动速度: v===0.6m/s, 则物体上升的速度为:v′=v=×0.6m/s=0.2m/s; (3)由于绳重和摩擦不计,则η===, 所以,物体离开水面前,滑轮组的机械效率: η=×100%=×100%=80%。 答:(1)物体离开水面前拉力F的大小为5×103N; (2)物体离开水面前物体上升的速度为0.2m/s; (3)物体离开水面前,滑轮组的机械效率为80%。

  • ID:6-6234047 辽宁省盘锦市双子台区2018-2019学年八年级(下)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    辽宁省盘锦市双子台区2018-2019学年八年级(下)期末物理试卷 一、选择题(本题共9题,每题2分,1-5单选,6-9多选,多选题漏选得1分,错选不得分,共18分) 1.(2分)如图所示的工具,在使用中属于费力杠杆的是(  ) A. B. C. D. 2.(2分)跳伞运动员在空中匀速下落时,以下说法中正确的是(  ) A.重力势能减少,动能增加,机械能不变 B.重力势能增加,动能减少,机械能不变 C.重力势能减少,动能不变,机械能减少 D.重力势能增加,动能不变,机械能增加 3.(2分)下列现象中,能用惯性知识解释的是(  ) A.跳远运动员的助跑速度越大,跳远成绩往往越好 B.用力将物体抛出后,物体最终会落到地面上 C.子弹离开枪口后,仍能继续高速向前飞行 D.古代打仗时,使用绊马索能将敌方飞奔的马绊倒 4.(2分)关于放在水平桌面上静止的书,下列说法正确的是(  ) A.书对桌面的压力与桌面对书的支持力是平衡力 B.书的重力与地面对桌子的支持力是平衡力 C.书的重力与桌面对书的支持力是相互作用力 D.书对桌面的压力与桌面对书的支持力是相互作用力 5.(2分)下面所示实验中不是解释压强与流速关系的是(  ) A. 用吸管吸饮料 B. 口吹硬币跳栏杆 C. 向两张纸中间吹气 D.用B管向A管管口上方用力吹气 6.(2分)托里拆利实验装置中,下列哪种情况能使玻璃管内外水银面的高度差发生变化(  ) A.将管倾斜 B.将玻璃管变粗 C.玻璃管内有气泡 D.外界大气压发生变化 7.(2分)下列说法中正确的是(  ) A.没有力的作用物体就不会运动 B.运动的物体一定受到了力的作用 C.静止的物体一定是没有受到力的作用 D.运动的物体如果不受力,它将永远运动下去 8.(2分)如图所示,水平桌面上有一长为L,质量分布均匀的木板M,右端与桌边相齐,在水平力F;的作用下,沿直线向右匀速离开桌边。在此过程中,下列说法正确的是(  ) A.M对桌面的压强变小,压力不变 B.M对桌面的压强不变,压力不变 C.M对桌面的压强变大,摩擦力不变 D.M对桌面的压强变大,摩擦力变小 9.(2分)如图甲所示,是建设罗泊湾大桥时使用的起吊装置(图中未画出)的钢缆绳拉着实心圆柱体A在距江面某一高度处沿竖直方向匀速下降的情景。A在下降到江底之前,始终保持0.1m/s的速度不变。如图4乙所示是A下降到江底之前钢缆绳对A的拉力F随时间t变化的图象(江水的密度为ρ=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)。则(  ) A.A从开始下降直到江面时钢缆绳对A做的功为5×104J B.A下降过程中重力的功率为5×103W C.A的密度为1.6×103kg/m3 D.当A下降到水平的江底,卸下钢缆绳后,A对江底的压强为5×103 Pa 二、填空题(本题共4小题,每空1分,共10分) 10.(2分)踢足球时,脚对足球施加力的作用,脚感到痛。这一现象说明物体之间力作用是   的。使脚感到痛的力的施力物体是   。 11.(1分)小明用弹簧测力计测一物体所受的重力时,弹簧测力计示数如图所示,是   N. 12.(4分)小明上完体育课后,从学校小卖部买了一瓶饮料。当他紧紧用手握住竖直的饮料瓶不动,如图所示,则瓶受到的摩擦力方向   ,大小   (选填“大于”、“等于”或“小于”)瓶的重力。拧瓶盖时,他发现瓶盖侧面有一条条竖纹,用物理知识分析瓶盖上竖纹的主要作用是   。拧开瓶盖,将塑料吸管插人瓶中,能把饮料吸进口中,这是利用了   。 13.(3分)工人用100N的推力沿斜面推重为150N的箱子,4s内前进了6m,箱子在竖直方向上上升了3m,在这个过程中,木箱所受重力对木箱做功为   J;工人对木箱做功为   J,工人对木箱做功的功率是   W。 三、计算题(本题共2小题,每题6分,共12分.要求写出必要的文字说明、公式、计算过程、数值、单位和答) 14.(6分)如图所示,一个圆柱形容器的底面积是10dm2,装入一定量的水。现将一个方木块放入容器中,木块漂浮在水面上,水未溢出,木块浸入水中的体积是6dm3,这时水的深度为8dm.(g取10N/kg,p水=1.0×103kg/m3)求: (1)木块受到的浮力是多大? (2)放入木块后,容器底部受到水的压力是多大? 15.(6分)滑轮组在建筑中应用广泛,如图所示为建筑工人自制的滑轮组,某工人用此滑轮组将质量为90kg的重物提高5米,所用的拉力是600N.(g=10N/kg)求: (1)工人所做的有用功是多少? (2)工人所做的总功是多少? (3)此滑轮组的机械效率是多少? 四、实验探究与综合应用题(本题共6小题,每空1分,共20分) 16.(3分)在探究“压力的作用效果与哪些因素有关”实验中,小邹同学用一块海绵和两块规格相同的长方体砖块做了如图所示的一系列实验,请仔细观察,并分析回答下列问题: (1)压力的作用效果的大小是通过比较海绵的   程度来确定。 (2)分析比较图乙和丙的实验现象,可以得出结论:   。 (3)分析比较图   的实验现象,可得出结论:当受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越显著。 17.(3分)在做“探究浮力的大小跟哪些因素有关”的实验时,同学们先提出了如下的猜想: 猜想A:可能与物体浸没在液体中的深度有关。 猜想B:可能与液体的密度有关。 猜想C:可能与物体浸在液体中的体积有关。 为了验证上述猜想,同学们利用一个物体、弹簧测力计、水、盐水和细线,做了如图所示的实验。 (1)通过实验a和c,可知物体浸没在水中时受到的浮力大小是   N。 (2)通过分析比较所有实验,可以验证猜想   是错误的,而其它猜想是正确的。(选填“A”、“B”或“C”) (3)该实验探究主要运用的科学探究方法是   。 18.(3分)小鹭设计的“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验方案如图所示 (1)为了测木块受到的摩擦力,小鹭用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做   运动。 (2)从图甲、乙实验所得结论的是   。 (3)为了探究滑动摩擦力大小与接触面积大小是否有关,如图丙所示,小鹭竖直向下切去一半木块,用弹簧测力计拉着其中一半做匀速直线运动,测得滑动摩擦力大小是图甲中的一半,于是得出,滑动摩擦力大小与接触面积大小成正比。你认为此结论是否正确,为什么?    19.(2分)一个重3N的木块静止在斜面上,请画出木块所受重力的示意图。 20.(4分)在“研究液体的压强”的实验中,进行了如图中各图所示的操怍。 (1)实验前应调整U形管压强计,使左右两边玻璃管中的液面   。 (2)比较图中代号为   的三个图,可以得到的结论是:在同一深度,液体向各个方向的压强相等。 (3)比较代号为E、F的两个图,可以得到的结论是:   。 (4)比较代号为   的三个图,可以知道:液体的压强随深度的增加而增大。 21.(5分)根据“探究杠杆的平衡条件”实验要求,完成下列各题: (1)实验开始时,杠杆的位置如图甲所示。小明同学想要通过调节杠杆右端的螺母,使杠杆在水平位置平衡,则调节时应使右端的螺母向   移动(选填“左”或“右”)。 (2)图乙中要是杠杆平衡,应在a处挂   个钩码。 (3)当弹簧测力计由图丙的竖直地拉着变成倾斜地拉着,使杠杆在水平位置静止时,弹簧测力计的示数将   (选填“变大”、“不变”或“变小”)。 参考答案与试题解析 一、选择题(本题共9题,每题2分,1-5单选,6-9多选,多选题漏选得1分,错选不得分,共18分) 1.解:羊角锤在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。 铡刀在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。 道钉撬在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆。 掀在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆。 故选:D。 2.解:(1)跳伞运动员在空中匀速下落时,质量不变,速度不变,动能不变。 (2)跳伞运动员在空中匀速下落时,质量不变,高度越来越小,重力势能越来越小。 (3)动能不变,重力势能减小,机械能减小。 故选:C。 3.解:A、跳远运动员的助跑速度越大,当起跳后,由于惯性,会运动的越远,即跳远成绩会更好,故A正确; B、用力将物体抛出,物体最终落到地面上,这是由于重力的原因,和惯性无关,故B错误; C、子弹离开枪口后,由于惯性,仍能继续高速向前飞行,故C正确; D、古代打仗时,使用绊马索能将敌方飞奔的马绊倒,即马原来处于运动状态,当马碰到绊马索后,其下身运动停止,而上身由于惯性,继续保持运动状态,故D正确。 故选:ACD。 4.解:A、书对桌面的压力与桌面对书的支持力,大小相等,方向相反,作用在一条直线上,作用在不同的物体上,故是一对相互作用力,A选项错误; B、书的重力与地面对桌子的支持力,两个力的大小不相等,且作用在两个物体上,故它们不是平衡力,B选项错误; C、书的重力与桌面对书的支持力,大小相等,方向相反,作用在一条直线上,作用在一个物体上,故是一对平衡力,C选项错误; D、书对桌面的压力与桌面对书的支持力,大小相等,方向相反,作用在一条直线上,作用在不同的物体上,故它们是相互作用力,D选项正确。 故选:D。 5.解:A、用吸管吸饮料是利用大气压强原理,在大气压力的作用下饮料进入口中,符合题意。 B、没有吹气时,硬币上方和下方都受到相同的大气压的作用,在硬币上方沿着与桌面平行方向用力吹一口气,硬币上方气流速度大于下方的气流速度,硬币上方压强小于下方压强,产生向上的升力,因此硬币就“跳”过了栏杆,不合题意。 C、没有吹气时,纸的中间和外侧的压强相等,纸在重力的作用下自由下垂。当向中间吹气时,中间的空气流动速度增大,压强减小。纸外侧的压强不变,纸受到向内的压强大于向外的压强,受到向内的压力大于向外的压力,纸在压力差的作用下向中间靠拢,不合题意; D、A管中上端开口处空气流速大,A管的下端水面上空的空气流速小。由流体压强特点可知:气体流速大的位置,压强小。所以,管内水会在容器内空气的较大压强的作用下向上运动,不合题意。 故选:A。 6.解:A、B、在做托里拆利实验时,只要外界大气压不变,管内外水银面的高度差就不变,改变玻璃管的粗细、少许改变管的倾斜程度、以及改变水银槽内水银面的高低都不能影响到管内外水银面的高度差;故A、B错误; C、当玻璃管内有气泡,内部增加了空气的压强,故玻璃管内外水银面的高度差将减少,故C正确; D、当外界大气压发生变化,玻璃管中内外的水银面的高度差将变化,故D正确。 故选:CD。 7.解:A、根据牛顿第一定律,不受力的物体也可以保持匀速直线运动; B、力并不是维持物体运动的原因,根据牛顿第一定律,不受力的物体也可以保持匀速直线运动; C、物体受到平衡力的作用,物体就会保持平衡状态即静止状态或匀速直线运动状态; D、根据牛顿第一定律,原来运动的物体不受力时就会保持做匀速直线运动状态。 故选:D。 8.解:(1)因水平面上物体的压力和自身的重力相等, 所以,在水平力F的作用下沿直线向右匀速离开桌边时,木板对桌面的压力F不变, 因在水平力F;的作用下沿直线向右匀速离开桌边时,木板与桌面的接触面积变小,受力面积变小, 所以,由p=可知,长木板对桌面的压强变大,故AB错误; (2)因滑动摩擦力的大小只与接触面的粗糙程度和压力的大小有关, 所以,在水平力F;的作用下沿直线向右匀速离开桌边时,压力和接触面的粗糙程度不变, 所以,木板受桌面的摩擦力不变,故C正确、D错误。 故选:C。 9.解: A、由图乙可知,在0~20s内,圆柱体A从开始下降直到江面时, 由二力平衡条件知,圆柱体A的重力:G=F=3×104N, 由v=得,圆柱体A下降的距离: s=vt=0.1m/s×20s=2m, 则A从开始下降直到江面时钢缆绳对A做的功: W=Fs=3×104N×2m=6×104J,故A错误; B、A下降过程中重力的功率: P===Gv=3×104N×0.1m/s=3×103W,故B错误; C、30s后圆柱体A完全浸没在江水中,此时拉力F′=1×104N, 由力的平衡条件得,圆柱体A受到的浮力: F浮=G﹣F′=3×104N﹣1×104N=2×104N, 由F浮=ρgV排得,圆柱体A的体积: V=V排===2m3, 圆柱体A的质量:m===3×103kg, 圆柱体A的密度:ρA===1.5×103kg/m3,故C错误; D、在20s~30s时,圆柱体A从开始浸入江水到完全浸入江水中,所用的时间为t′=30s﹣20s=10s, 圆柱体A下降的高度就等于圆柱体A的高度:h=vt=0.1m/s×10s=1m, 则圆柱体A的底面积:S===2m2, 当A下降到水平的江底,卸下钢缆绳后,对A受力分析,圆柱体A受到重力、浮力、江底的支持力的作用, 则江底的支持力F支=G﹣F浮=3×104N﹣2×104N=1×104N, 根据力的作用是相互的可知,圆柱体A对江底的压力: F压=F支=1×104N, 则圆柱体A对江底的压强:p===5×103 Pa,故D正确。 故选:D。 二、填空题(本题共4小题,每空1分,共10分) 10.解:用脚踢足球,脚感到疼是足球对脚施力的结果。这一现象说明物体间力的作用是相互的。 故答案为:相互;足球。 11.解:由图可知,弹簧秤的分度值为0.2N,物体受到弹簧测力计对它的拉力大小是4.6N。 故答案为:4.6。 12.解:(1)瓶子静止不动,处于平衡状态,在竖直方向上,瓶子受到的摩擦力和重力是一对平衡力, 所以大小相等、方向相反,故摩擦力的方向竖直向上,其大小等于瓶的重力。 (2)瓶盖上的竖条纹,增大了手与瓶盖之间的粗糙程度,从而增大了两者之间的摩擦力。这样便于旋开或旋紧瓶盖。 (3)这是因为吸管吸饮料时,是先把吸管内的空气吸走,使管内气压减小,这样在外界大气压的作用下,饮料就被压进吸管里。 故答案为:竖直向上;等于;增大摩擦力;大气压。 13.解: (1)重力做功:W有=Gh=150N×3m=450J; (2)工人对木箱做功:W总=Fs=100N×6m=600J; (3)工人对木箱做功的功率: P===150W。 故答案为:450;600;150。 三、计算题(本题共2小题,每题6分,共12分.要求写出必要的文字说明、公式、计算过程、数值、单位和答) 14.解:(1)∵V排=V=6dm3=6×10﹣3m3, ∴F浮=ρ水gV排=1000kg/m3×10N/kg×6×10﹣3m3=60N。 (2)h=8dm=0.8m,则水对容器底的压强: p=ρgh=1000kg/m3×10N/kg×0.8m=8×103Pa。 ∴F=pS=8×103Pa×10×10﹣2m2=800N; 答:(1)木块受到的浮力是60N; (2)放入木块后,容器底部受到水的压力是800N。 15.解:(1)物体所受重力:G=mg=90kg×10N/kg=900N, 有用功:W有=Gh=900N×5m=4500J; (2)由图知n=2,则绳子自由端移动距离:s=nh=2×5m=10m, 拉力做的总功:W总=Fs=600N×10m=6000J; (3)滑轮组的机械效率:η=×100%=×100%=75%。 答:(1)工人所做的有用功是4500J; (2)工人所做的总功是6000J; (3)滑轮组的机械效率是75%。 四、实验探究与综合应用题(本题共6小题,每空1分,共20分) 16.解:(1)力可以改变海绵的形状,通过海绵凹陷程度表示压力作用效果大小。 (2)分析比较图乙和丙的实验现象可知,两图的压力大小不变,受力面积的大小不同,海绵的凹陷程度不同,且受力面积越小、海绵的凹陷程度越大; 故可得结论:当压力相同时,受力面积越小,压力作用效果越显著。 (3)要探究压力的作用效果与压力大小的关系,应控制受力面积不变,改变压力的大小,由图可知乙、丁两图符合。 故答案为:(1)凹陷; (2)当压力相同时,受力面积越小,压力作用效果越显著; (3)乙和丁。 17.解:(1)物体完全浸没在水中受到的浮力F浮=G﹣F=8N﹣6N=2N; (2)根据acd可知,浮力的大小不会随着深度的增加而改变,即浮力与深度无关,故A错误; 根据ade可知,物体在水中和在盐水中受到的浮力是不同的,即浮力与液体密度有关,故B正确; 根据abc可知,物体排开的液体的体积越大,浮力越大,即浮力与物体浸在液体中的体积有关,故C正确; (3)当研究一个物理量同时与多个因素有关时,则采用控制变量法,把多因素的问题变成多个单因素的问题。每一次只改变其中的某一个因素,而控制其余几个因素不变,从而研究被改变的这个因素对事物影响,分别加以研究,最后再综合解决。故本实验采用了控制变量法。 故答案为:(1)2;(2)A;(3)控制变量法。 18.解: (1)实验时,应水平拉动木块在水平面上做匀速直线运动,根据二力平衡条件,此时拉力与摩擦力是一对平衡力; (2)甲、乙两个图,接触面的粗糙程度相同,压力大小不同,摩擦力不同,说明接触面的粗糙程度相同时,压力越大,摩擦力越大; (3)因为滑动摩擦力的大小与压力的大小和接触面的粗糙程度有关,在研究滑动摩擦力大小跟接触面面积的关系时,应保持压力大小和接触面的粗糙程度不变,将木块沿竖直方向截去一半后,虽然接触面的粗糙程度没变,但木块对接触面的压力减小了一半,所以得出了错误的结论。 故答案为:(1)匀速直线;(2)当接触面的粗糙程度相同时,压力越大,摩擦力越大;(3)不正确,没有控制压力大小不变。 19.解:从木块的重心开始,向竖直向下方向画一条有向线段,用G表示物体所受重力,G=3N,如图所示: 20.解:(1)使用压强计之前,要调节压强计左右液面相平。 (2)要得出“在同一深度,液体向各个方向的压强相等”的结论,我们实验时就要保证液体的密度和浸入液体的深度一定,而方向不同。只有ABC符合题意。 (3)由EF图可知,控制深度相同,而液体密度不同,可得出“在深度相同的情况下,不同液体的压强还跟它的密度有关;液体的密度越大,压强越大”的结论; (4)要得出“液体的压强随深度的增加而增大”的结论,就要保证液体密度相同而深度不同,CDE(ADE或BDE) 均符合。 故答案为:(1)相平;(2)ABC; (3)在深度相同的情况下,不同液体的压强还跟它的密度有关;液体的密度越大,压强越大;(4)CDE(ADE或BDE)。 21.解: (1)杠杆右端高,说明水平时重心在支点左边,所以应将平衡螺母右调,使重心右移,杠杆才能平衡; (2)设杠杆的分度值为L,一个钩码的重为G, 根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2得,2G×2L=nG×4L,所以n=1(个); (3)当弹簧测力计逐渐向左倾斜时,阻力和阻力臂不变,弹簧测力计拉力F的力臂变小,由杠杆平衡条件:F1L1=F2L2,可知弹簧测力计的拉力变大。 故答案为:(1)右;(2)1;(3)变大。

  • ID:6-6234045 湖北省荆州市荆州区2018-2019学年八年级(下)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    湖北省荆州市荆州区2018-2019学年八年级(下)期末物理试卷 一、选择题(每小题2分,共24分) 1.(2分)下列关于声现象的说法正确的是(  ) A.声音在空气中传播的最快 B.“声纹门锁”是依据声音的音调来识别的 C.声呐是利用超声波传递信息的 D.城市街头设置的噪声检测仪能减弱噪声 2.(2分)如图塑料草莓是由3D打印机在高温下把塑料复合材料变成液浆,再由喷头喷出固化而成。此过程的物态变化是(  ) A.先液化后凝固 B.先液化后凝华 C.先熔化后凝固 D.先熔化后凝华 3.(2分)“红月亮”主要是因为太阳光在地球表面的大气中折射而形成的一种天文现象。下列光学现象与“红月亮”形成原因相同的是(  ) A.形成手影 B.铅笔“错位” C.小树倒影 D.水中倒影 4.(2分)上体育课时,小明尝试用所学物理知识解释操场上的物理现象,其中正确的是(  ) A.坐沙坑比坐水泥地舒服,是利用增大受力面积来减小压力 B.跳远的同学在起跳时用力向后蹬地,此时他受到的摩擦力方向是向前的 C.挂在单杠上的同学受到的重力和他对单杠的拉力是一对平衡力 D.足球离开脚后在草地上越滚越慢,是由于足球的惯性越来越小 5.(2分)下列事例中,利用大气压作用的是(  ) A.深水潜水员要穿特制的抗压潜水服 B.医生用针筒把药水推入病人肌肉中 C.小李在高山上用高压锅煮饭 D.小王将新鲜空气吸入肺里 6.(2分)如图所示,小明遛狗时,用力拉住拴狗的绳子,正僵持不动,如果绳子的质量不计。下列说法中正确的是(  ) A.绳拉狗的力与地面对狗的摩擦力是一对平衡力 B.狗由于静止不动,所以不受力 C.僵持不动是因为小明拉绳的力小于狗拉绳的力 D.小明拉绳的力与狗拉绳的力是一对相互作用力 7.(2分)如图所示,甲、乙是两支相同的试管,各盛有质量相同的不同种类的液体,且当乙试管适当倾斜时,两试管中液面等高,则这时两试管中液体对管底的压强是(  ) A.甲管中大 B.乙管中大 C.两管中一样大 D.条件不足,无法确定 8.(2分)如图所示,若“玉林号”导弹护卫舰从大海驶入珠江,下列分析正确的是(  ) A.浮力变小,舰体上浮一些 B.浮力变大,舰体下沉一些 C.浮力不变,舰体下沉一些 D.浮力不变,舰体上浮一些 9.(2分)北京时间4月20日22时41分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式成功发射第44颗北斗导航卫星,如图所示,它沿椭圆轨道绕地球运行,离地球最近的一点叫近地点,最远的一点叫远地点,在大气层外运行,不受空气阻力。关于此人造卫星从远地点运行到近地点的运行过程中,下列说法正确的是(  ) A.势能减小,动能减小机械能减小 B.势能减小,动能增大,机械能守恒 C.势能增大,动能减小,机械能守恒 D.势能增大,动能增大,机械能增大 10.(2分)在使用下列简单机械匀速提升同一物体的四种方式,如果不计机械自重、绳重和摩擦,所用动力最小的是(  ) A. B. C. D. 11.(2分)某实验小组分别用如图所示的甲、乙两个滑轮组(每个滑轮等重),在相同时间内把重物G提升相同高度,F1和F2大小相等,不计绳重及摩擦,下列说法正确的是(  ) A.力F1和F2做功的功率相同 B.力F1和F2做的总功相同 C.乙滑轮组更省力,两个滑轮组机械效率一样大 D.甲滑轮组的机械效率比乙滑轮组高 12.(2分)如图所示,用24N的水平拉力F拉滑轮,可以使重20N的物体A以0.2m/s的速度在水平地面上匀速运动。物体B重10N,弹簧测力计的示数为5N且不变。若不计轮重、弹簧测力计重、绳重和轴摩擦,则下列说法中正确是(  ) A.地面受到的摩擦力为12N B.滑轮移动的速度为0.4m/s C.水平拉力F的功率为4.8W D.在2s内绳子对物体A所做的功为4.8J 二、填空题(13,14题每空1分,15,16题每空2分,共16分) 13.(4分)今年我区体育中考足球项目取得了较好的成绩。足球在水平场地上滚动时,足球的机械能   (选填“增大”、“减小”或“不变”),相对滚动的足球,球门是的   (选填“运动”或“静止”)。运动员头球攻门时,足球运动方向发生改变,说明力能   ,足球在空中飞行时,不计空气浮力,足球还受   个力的作用。 14.(4分)物理知识来源于生活,也应用于生活。 (1)如图1所示,人在划船时,船桨属于   杠杆,船桨在水中移动的距离   (选填“大于”,“小于”或“等于”)手移动的距离,从而加快船前进的速度。 (2)扫地机器人逐步进入普通家庭(如图2),机器人吸尘的工作原理是电机转动时使内部气体流速变大,压强   (选填“变大”或“变小”),从而使杂物进尘器。 (3)如图3所示是现代城市很多路口安装的监控装置。该装置的镜头相当于一个凸透镜,它的工作原理与   (选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)相似。 (4)如图4所示,工人师傅装修房屋时,用灌水的透明长塑料管检查两个窗台是否在同一水平面,这是利用   原理。 15.(4分)如图所示,将底面积为80cm2,重为5N的容器放在水平桌面上,容器内装有重45N,深40cm的水,(g取10N/kg)则:A点处水的压强是   Pa,容器底部受到水的压力是   N。 16.(4分)在一次车辆故障处置过程中,拖车所用装置简化如图。为了尽快疏通道路,交警只用了20s的时间,指挥拖车在水平路面上将质量是1t的故障车匀速拖离了现场,若故障车被拖离的速度是5m/s,绳子自由端的拉力F是500N,该装置的机械效率是60%.求 (1)拉力F在20s内所做的功和功率。 (2)故障车在被拖离过程中受到的阻力。 三、实验探究题(每空1分,共24分) 17.(5分)小强做了如下光学实验: (1)在探究光的反射定律时,小强发现用前后可折的纸板(如图甲)不仅能呈现光路,还能探究反射光线、入射光线和法线是否   。 (2)探究平面镜成像规律时: ①他用较   (选填“薄”或“厚”)的玻璃板代替平面镜进行探究; ②他在找准右侧像的位置后,画出了A、B、C三点做标记(如图乙),在测量物距和像距时,他应分别测出   两点到平面镜的距离作为物距和像距,并加以比较,经多次试验得出像和物到平面镜的距离关系的结论。 (3)在利用如图丙所示的光具座探究凸透镜成像规律时,光屏上呈现了一个清晰的像,此像一定是倒立、   的实像。 18.(6分)在探究“阻力对物体运动的影响”时,让同一小车从同一斜面的顶端自由下滑到底端,使小车分别在棉布表面和木板表面上运动,小车滑行的距离如图一所示: (1)小车从斜面上同一高度处由静止滑下,目的是使小车到达水平面时具有相同的   。 (2)当小车在水平木板表面上运动时,下列说法正确的是    A.小车受到向前的惯性力和木板对小车的阻力 B.小车受到的重力和小车对木板的压力是一对平衡力 C.小车受到的重力和木板对小车的支持力是一对平衡力 D.因为小车在减速,所以不存在平衡力 (3)该实验可以推理得出:运动的小车所受的阻力为0时,小车将   。牛顿等科学家经过进一步推理而概括出了著名的牛顿第一定律。它在实际生活中有着广泛的应用。一架在空中水平向右匀速直线飞行的飞机上,自由落下了一颗炸弹。如图二所示。请回答: A.不计空气阻力,炸弹与飞机的位置关系为   图。 B.实际上,由于空气阻力的存在,炸弹与飞机的位置关系为   图。 (4)本实验的基础上经过科学推理可以得到牛顿第一定律,采用这种研究方法的还有   (填“A”或“B”): A.声音不能在真空中传播 B.探究影响液体蒸发快慢的因素 19.(5分)小赵同学在“研究杠杆平衡条件”的实验中,杠杆刻度均匀,每个钩码的质量都相等。 (1)实验开始时,杠杆如图甲处于静止状态,为使杠杆在水平位置平衡,他应将右端的平衡螺母向   移动(选填“左”或“右”);使杠杆水平平衡的目的是   。 (2)调节杠杆水平平衡后,在杠杆上挂了如图乙两组钩码放手后,杠杆在水平位置是否平衡:   (选填“平衡”或“不平衡”);小赵同学测出了一组平衡数据后,就得出了“动力x动力臂=阻力x阻力臂”的结论,小李认为他的做法不合理,理由是    (3)用弹簧测力计和钩码配合使用,也可以研究杠杆平衡条件,如图丙,若每个钩码的质量是50g,则可用量程为0﹣5N的弹簧测力计在   处(选填“A”、“B”或“C“)竖直向上拉杠杆,使其在水平位置平衡,获取实验数据 (4)用绳子拴住一根粗细不同的木头某处,静止后木头水平平衡,如图丁,现将木头从拴绳处沿竖直方向切成A、B两段,可判断GA   GB(选填“>”、“=”,“<”) 20.(4分)某物理兴趣小组做了如图所示的实验来探究影响浮力大小的因素。 (1)物体浸没在水中时受到的浮力是   N。 (2)比较   两幅图可知,浸没在液体中的物体所受浮力的大小与液体的密度有关。 (3)由A、B、C三个步骤可知,浮力大小与   有关。 (4)由图1中的数据,计算出:物体A的密度为   kg/m3。 (5)如图2中正确反映浮力F与物体下表面在水中的深度关系的图象是   。 21.(4分)小礼在探究“斜面的机械效率”实验时,用弹簧测力计沿木质斜面匀速直线向上拉动物块,读出弹簧测力计的示数收集了下表中的实验数据: 实验次数 斜面的倾斜程度 物重力G/N 斜面高度h/m 拉力F/N 斜面长度S/m 机械效率η 1 较缓 5 0.2 2.4 1 41.7% 2 较陡 5 0.5 3.2 1 78.1% 3 最陡 5 0.7 4.3 1 81.4% (1)分析表中的数据可得出:斜面越缓越   力(选填“省”或“费”)。 (2)小礼又进行了第4次实验,她在斜面上铺上棉布使斜面变粗糙,保持斜面高和长分别是0.5m和1m,用同样的操作读出此时弹簧测力计的示数为4.5N,她测得这种情况下斜面的机械效率为55.6%,把第4次实验数据与表中数据综合分析可得出斜面的机械效率与   和   有关。 (3)当用弹簧测力计沿斜面匀速向上拉动物块时,物块所受的拉力   物块所受的摩擦力(选填“大于”、“小于”或“等于”)。 (4)请用第三次实验的数据算出木块在斜面上受到的摩擦力是   N。 四.计算题(每小题8分,共16分) 22.(8分)小芳同学得到一边长为10cm,密度为0.7g/cm3的正方体木块,她将木块用细线系于底面积为100cm2的圆柱形容器中,如图所示(圆柱形容器静止在水平桌面上)求: (1)木块的质量。 (2)木块所受浮力大小。 (3)细线的拉力大小。 (4)剪断细线,当木块静止时,容器底部受到水的压强与细线未断时变化了多少? 23.(8分)如图所示,重为1140N的物体,它与水平地面的接触面积为1.5×103cm2.工人师傅用600N的力匀速提升物体,物体的速度为0.2m/s。(不计摩擦及绳重) 求:(1)工人师傅拉绳的功率; (2)滑轮组的机械效率; (3)体重为450N的小明用此滑轮组提升物体,但物体没有被拉动,物体对地面的最小压强为多大。 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题2分,共24分) 1.解: A、声音在空气中传播没有液体中、固体中传播的快,故A错误; B、音色是判断发声体的依据,“声纹门锁”,是依据声音的音色来识别的,故B错误; C、根据回声定位的原理,科学家发明了声呐,利用声呐系统,人们可以探知海洋的深度,绘出水下数千米处的地形图,故C正确。 D、城市街头设置的噪声检测仪不能减弱噪声,故D错误。 故选:C。 2.解:塑料草莓是由3D打印机在高温下把塑料复合材料由固态变成液浆,是熔化过程;再由喷头喷出使液浆由液体变成固态,是凝固过程,故塑料草莓的制成过程是先熔化后凝固的过程。 故选:C。 3.解:由于大气层的不均匀,有部分光线通过地球大气层发生折射,能到达月球表面的光主要是红光,经月球表面反射形成“红月亮”,对照选项可进行分析判断。 A、手影是光的直线传播形成的现象,故A错误; B、错位的“铅笔”,是光的折射现象,故B正确; C、小树倒影是光沿直线传播形成的现象,故C错误; D、水中倒影属于光的反射现象,故D错误。 故选:B。 4.解: A、坐沙坑比坐水泥地舒服,是利用在压力一定的情况下,通过增大受力面积来减小压强。故A错; B、跳远的同学在起跳时用力向后蹬地,由于力的作用是相互的,他受到向前的摩擦力,从而获得向前的动力,故B正确; C、挂在单杠上的同学受到的重力和他对单杠的拉力,方向相同,都是竖直向下,不是一对平衡力,故C错; D、足球离开脚后在草地上越滚越慢,是因为足球受到摩擦力的作用,而不是惯性越来越小,惯性的大小只与物体的质量有关,其大小不变,故D错误。 故选:B。 5.解:A、深水潜水员要穿特制的抗压潜水服,是因为液体压强随着深度的增加而增大,为了承受更大的水压,不是大气压的作用,故A不符合题意; B、肌肉注射时,向前推活塞,注射器内压强增大,大于人的体内压强,所以将药液压入人体内,与大气压无关,故B不符合题意; C、使用高压锅,因为高压锅能够在锅内形成较高的气压,水的沸点会随气压的增大而升高,所以能够将饭煮熟,不是大气压的作用,故C不符合题意; D、人吸气时,肺部扩张,使肺的容量增大,肺内空气的压强减小,大气压把新鲜的空气压入肺内,故D符合题意; 故选:D。 6.解:“僵持不动”,即小明、绳子、狗这个整体处于静止状态: AB、狗处于静止状态,受到绳子的拉力和地面对狗的摩擦力是一对平衡力,故A正确,B错误; C、僵持不动是因为小明拉绳的力与狗拉绳的力大小相等、方向相反、作用在同一直线上,作用在同一物体上,是一对平衡力,故C错误; D、对绳子来说,受到的小明向右的拉力和狗向左的拉力符合二力平衡的条件﹣﹣受力物体有一个、大小相等、方向相反,故D错误。 故选:A。 7.解:由图可知,甲容器中的液体体积要比乙容器小,因液体质量相同,所以甲液体的密度比乙液体密度大,又因为两试管中液面等高,所以由液体压强公式p=ρgh可知,甲管中液体对管底的压强大。 故选:A。 8.解:当护卫舰从大海驶入珠江后,仍然漂浮,根据漂浮条件可知受到的浮力:F浮=G, 因为护卫舰受到的重力不变,所以船受到的浮力不变;故AB错误; 由于ρ海水>ρ江水,根据F浮=ρ水V排g可知,排开江水的体积大于排开海水的体积, 即:舰体浸入水中的体积变大,舰体下沉一些,故C正确,D错误。 故选:C。 9.解:人造地球卫星从远地点运行到近地点的运行过程中,高度减小,重力势能减小,速度增大,动能增大,重力势能转化为动能;不受空气阻力,此过程中卫星的机械能是守恒的。 故选:B。 10.解:不计机械自重绳重和摩擦,即在理想状况下: A、图示是一个定滑轮拉力F1=G; B、根据勾股定理知h=m=3m,图中为斜面,F2×5m=G×3m,得到F2=0.6G; C、如图所示,由图可知==, 由杠杆平衡条件可得:F3×L2=G×LG,拉力F3=G×=G=0.4G; D、由图示可知,滑轮组承重绳子的有效股数n=3,拉力F4=G=G≈0.3G; 因此最小拉力是F4。 故选:D。 11.解: 由图知,甲滑轮组中承担物重的绳子段数n=3,乙滑轮组中承担物重的绳子段数n=4。 AB、若重物上升高度为h,则两滑轮组中绳端移动的距离分别为:s甲=3h,s乙=4h; 甲滑轮组中拉力做的总功为W甲总=F1?3h,乙滑轮组中拉力做的总功为W乙总=F2?4h, 已知F1=F2,所以W甲总<W乙总,故B错误; 已知时间相同,由公式P=知,P甲总<P乙总.故A错误; CD、已知F1=F2,所以省力情况相同,故C错误; 甲、乙两滑轮组提升的物重G相同,设一个动滑轮的重为G动, 不计绳重及摩擦,则甲滑轮组的机械效率为:η甲====, 乙滑轮组中有2个动滑轮,同理可得,乙滑轮组的机械效率为:η乙=, 所以η甲>η乙,故C错误,D正确。 故选:D。 12.解:A、物体A受到向左的拉力等于地面的摩擦力f地面加上B的摩擦力fB,F左面=F=×24N=12N,而fB=5N,所以f地面=F左﹣fB=12N﹣5N=7N,故A错误; B、滑轮移动的速度v轮=v物=×0.2m/s=0.1m/s,故B错误; C、拉力做功功率P=Fv=24N×0.1m/s=2.4W,故C错误; D、s=vt=0.2m/s×2s=0.4m,对A做功:W=F左s=12N×0.4m=4.8J,故D正确。 故选:D。 二、填空题(13,14题每空1分,15,16题每空2分,共16分) 13.解: 足球在水平场地上滚动过程中,质量不变,高度不变,所以重力势能不变;速度变小,动能变小,所以机械能变小; 足球在场地上滚动时,以此时的足球为参照物,球门的位置不断变化,所以球门是运动的; 力可以改变物体的运动状态,运动员头球攻门时,头对球有力的作用,所以使足球运动方向发生改变; 足球在空中飞行过程中,不考虑空气浮力,还受到重力和空气阻力的作用。 故答案为:减小;运动;改变物体的运动状态;两。 14.解: (1)因为船桨在使用过程中,动力臂小于阻力臂,所以船桨属于费力杠杆,但省距离,这样运动员的手移动很小的距离时,可使船桨在水中划过的距离很大,从而加快了赛艇前进的速度。 (2)根据流体压强和流速的关系可知,机器人吸尘的工作原理是电机转动时使内部气体流速变大,压强变小,小于外部大气压,在压强差的作用下使杂物进入吸尘器。 (3)监控装置的镜头与照相机的镜头类似,其工作原理为:u>2f时,凸透镜成倒立、缩小的实像。 (4)由于塑料软管中装有水,管子两端开口,并且相连通,因此当管中的水静止时,管两端的水面一定相平,这利用的是连通器的原理。 故答案为:(1)费力;大于;(2)变小;(3)照相机;(4)连通器。 15.解:(1)距容器底15cm的A处水的深度:hA=40cm﹣15cm=25cm=0.25m, A处水的压强:pA=ρ水ghA=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.25m=2500Pa; (2)容器内水的深度:h=40cm=0.4m, 水对容器底部的压强: p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.4m=4×103Pa; 受力面积:S=80cm2=0.8×10﹣2m2, 容器底部所受水的压力: F=pS=4×103Pa×0.8×10﹣2m2=32N。 故答案为:2500;32。 16.解: (1)由v=得,故障车在20s内通过的路程: s车=vt=5m/s×20s=100m; 由图可知,n=3,则绳子自由端移动的距离: s绳=3s车=3×100m=300m, 拉力F在20s内所做的功: W=Fs绳=500N×300m=1.5×105J; 拉力F做功的功率: P===7500W; (2)由图知,n=3,则水平滑轮组的机械效率: η====, 所以故障车在被拖离过程中受到的阻力: f=3Fη=3×500N×60%=900N。 答:(1)拉力F在20s内所做的功为1.5×105J;功率为7500W; (2)故障车在被拖离过程中受到的阻力为900N。 三、实验探究题(每空1分,共24分) 17.解:(1)将纸板的左半部分向前后翻折,就不会看到反射光线,只有当整个光屏为一平面时,才能够看到反射光线,说明反射光线、入射光线、法线共面。这说明光屏可以验证反射光线跟入射光线和法线是否在同一平面内。 (2)①因为厚玻璃板的两个面都可以当作反射面,会出现两个像,影响到实验效果,所以应选用薄玻璃板, ②由图可知,要分别测出物体和想两点到平面镜的距离作为物距和像距,则应分别测出A.C两点到平面镜的距离作为物距和像距,经多次试验得出:像和物到平面镜的距离是相等的。 (3)由图可知,u>v,该图的光屏上已成清晰的像,则u>2f,f<v<2f,那么这个像是倒立缩小的实像,照相机就是利用此原理制成的。 故答案为:(1)在同一平面内;(2)①薄;②AC;(3)缩小。 18.解: (1)让小车从斜面上“同一位置”由静止滑下的目的是使小车到达水平面时的速度相等; (2)当小车在水平木板表面上运动时: A、小车具有惯性,而不存在所谓的惯性力,故A错误; B、小车受到的重力和小车对木板的压力作用在不同的物体上,它们不是一对平衡力,故B错误; C、小车受到的重力和木板对小车的支持力等大、反向、作用在同一直线上,作用在同一物体上,是一对平衡力,故C正确; D、小车在减速,水平方向上不受平衡力,竖直方向上受重力和支持力一对平衡力,故D错误。 故选C。 (3)由题图可知:木块在光滑平面上受到的阻力越小,前进的距离越远。由此可以推理:运动的小车所受的阻力为零时,将永远保持匀速直线运动状态; A、不计空气对炸弹的阻力,在水平方向上,由于炸弹具有惯性,仍保持原来的运动状态,所以炸弹与飞机的水平速度相等,炸弹在飞机的正下方,由图示可知,炸弹与飞机的位置关系为乙图。 B、实际上,由于空气阻力的存在,在水平方向上,炸弹由于受到空气阻力作用,炸弹速度小于飞机速度,由图示可知,炸弹与飞机的位置关系为甲图。 (4)在探究“阻力对物体运动的影响”时用到了科学推理法,同样,在研究声音能在真空中传播的实验,也采用了科学推理法;研究影响蒸发快慢的因素,采用了控制变量法,故A符合题意。 故答案为:(1)初速度;(2)C;(3)做匀速直线运动;乙;甲;(4)A。 19.解: (1)图甲中,杠杆右端下沉,为了使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆右端的平衡螺母向左调; 当杠杆在水平位置平衡时,力的方向与杠杆垂直,力臂等于支点到力的作用线的距离,力臂可以从杠杆标尺刻度上直接读出来。 (2)图乙中,设一格为L,一个钩码重G,则有2G×4L<3G×3L,即右边的力和力臂的乘积大于左边的力和力臂的乘积,杠杆不能在水平位置平衡,会沿顺时针方向转动; 只有一次实验得出杠杆平衡的条件是:动力×动力臂=阻力×阻力臂。这种结论很具有偶然性,不合理。要进行多次实验,总结杠杆平衡条件。 (3)图丙中,钩码对杠杆的作用力使杠杆沿逆时针转动,现欲用弹簧测力计沿竖直向上的力拉杠杆,要保持杠杆保持平衡状态,则弹簧测力计的作用力应使杠杆沿顺时针转动,所以要作用在杠杆的左端; 丙图中钩码的重力G=mg=4×0.05kg×10N/kg=2N; 由杠杆平衡条件F1L1=F2L2可得: 如果拉力在B点,则F===6N,因为弹簧测力计的量程为0~5N,拉力超过了测力计的量程; 如果拉力在A点,则F===1.2N,拉力没有超过弹簧测力计的路程,故弹簧测力计在A处竖直向上拉杠杆,可以使其在水平位置平衡,获取实验数据。 (5)用绳子拴住一根粗细不同的木头某处,静止后木头水平平衡,支点O左端部分重为GA,重心为M;右端部分重为GB,重心为N,杠杆的示意图如下所示: 根据力臂的定义,左端部分重力力臂大小就等于OE,右端部分重力力臂大小等于为OF,且OE<OF,根据杠杆的平衡条件,GA×OE=GB×OF,故有GA>GB, 故答案为:(1)左;便于测量力臂;(2)不平衡;一组实验数据太少,具有偶然性,不便找出普遍规律;(3)A;(5)>。 20.解:(1)物体完全浸没在水中受到的浮力F浮=G﹣F=5N﹣3N=2N; (2)C、E两图中,物体排开液体的体积相同,液体的密度不同,弹簧测力计的示数不同,说明物体排开相同体积的液体时,所受浮力大小跟被浸入液体的密度有关; (3)由A、B、C三个步骤可知,物体排开水的体积不同,弹簧测力计的示数不同,说明浸在同一液体中的物体所受浮力大小跟物体排开液体的体积有关; (4)由A、C两图,根据F浮=G﹣F示=4N﹣3N=1N; 由阿基米德原理,F浮=ρ液gV排,完全浸没的物体体积等于排开液体的体积: V=V排===1×10﹣4m3; 物体的质量: m===0.4kg, 物体的密度: ρ===4×103kg/m3; (5)液体的密度相同时,物体受到的浮力与排开液体的体积成正比,即底面积相同的圆柱体,物体受到的浮力与浸入的深度成正比,当物体完全浸没时,物体受到的浮力不变,故C正确,ABD错误。 故答案为:(1)1;(2)C、E;(3)排开液体的体积;(4)4×103;(5)C。 21.解: (1)分析表中第二列与第五列的数据,对比斜面的倾斜程度与沿斜面拉力的变化情况可知,斜面越缓越越省力。 (2)分析表格中的第二列和第七列的数据可知,斜面的机械效率与倾斜程度有关;分析低2次和第4次实验数据可知,斜面的机械效率与接触面的粗糙程度有关; 故斜面的机械效率与斜面的倾斜程度和斜面的粗糙程度有关。 (3)实验过程中,用弹簧测力计的拉力F要同时克服摩擦力f和物体的一部分重力,所以F>f,即:用弹簧测力计沿斜面匀速向上拉动物块时,物块所受的拉力大于物块所受的摩擦力。 (4)根据第三次实验数据可知,W有=Gh=5N×0.7m=3.5J, 总功:W总=Fs=4.3N×1m=4.3J, 由W总=W有+W额可得,W额=W总﹣W有=4.3J﹣3.5J=0.8J, 由W额=fs可得木块在斜面上受到的摩擦力:f===0.8N。 故答案为:(1)省; (2)斜面倾斜程度; 斜面粗糙程度; (3)大于;(4)0.8。 四.计算题(每小题8分,共16分) 22.解: (1)正方体木块的体积: V=(0.1m)3=1×10﹣3m3, 由ρ=可得: m木=ρ木V=0.7×103kg/m3×1×10﹣3m3=0.7kg; (2)木块浸没在水中时受到的浮力: F浮=ρ水 gV排=ρ水gV =1.0×103kg/m3×10/kg×1×10﹣3m3=10N; (3)木块的重力: G木=m木g=0.7kg×10N/kg=7N, 图中木块静止处于平衡状态,受到竖直向下的重力和绳子的拉力以及竖直向上的浮力, 由力的平衡条件可得:G木+F拉=F浮, 则绳子的拉力: F拉=F浮﹣G木=10N﹣7N=3N; (4)木块漂浮,此时木块受到的浮力F浮'=G木=7N; 由F浮=ρ液gV排得木块漂浮时排开水的体积: V排'===7×10﹣4m3, 所以液面下降的深度为: △h===0.03m, 容器底部受到水的压强与细线未断时变化: △p=ρ水 g△h=1.0×103kg/m3×10/kg×0.03m=300Pa。 答:(1)木块的质量为0.7kg; (2)木块所受的浮力为10N; (3)细线的拉力为3N; (4)剪断细线,当木块静止时,容器底部受到水的压强与细线未断时变化了300Pa。 23.已知:物体重G=1140N,面积S=1.5×103cm2=0.15m2,工人师傅拉力F=600N,物体速度=0.2m/s,小明体重G人=450N, 求:(1)工人师傅拉绳的功率P=?;(2)滑轮组的机械效率η=?;(3)物体对地面的最小压强p=? 解:(1)拉力移动速度:v拉=2v物=2×0.2m/s=0.4m/s, 工人师傅拉绳的功率: P===Fv=600N×0.4m/s=240W; (2)机械效率: η=×100%=×100%=×100%=×100%=95%; (3)不计摩擦及绳重,F=(G+G动), 所以动滑轮重: G动=2F﹣G=2×600N﹣1140N=60N, 小明拉绳子时的最大拉力等于其重力,F′=G人=450N,F=(F拉+G动), 所以绳子对物体的最大拉力:F拉=2F′﹣G动=2×450N﹣60N=840N, 物体对地面的最小压力: F压=F支=G﹣F拉=1140N﹣840N=300N, 物体对地面的最小压强: p===2000Pa。 答:(1)工人师傅拉绳的功率为240W; (2)滑轮组的机械效率为95%; (3)物体对地面的最小压强为2000Pa。

  • ID:6-6234041 河北省石家庄市2018-2019学年八年级(下)期末物理试卷(解析版)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    河北省石家庄市2018-2019学年八年级(下)期末物理试卷 一、选择题(本大题共13小题.共42分.1-10小题为单选题每小题的四个选项中,只有一个选项符合题意.每小题3分:11-13小题为多选题,每小题的四个选项中.有两个或两个以上选项符合题意,每小题3分,选对但不全的得3分,有错选或不选的不得分) 1.(3分)下列四位科学家中,以其名字命名功的单位的是(  ) A.伽利略 B.牛顿 C.帕斯卡 D.焦耳 2.(3分)下列数据最接近实际的是(  ) A.一支铅笔的长度约为26dm B.成年人正常步行的速度约为5m/s C.两个鸡蛋的重力约为1N D.体育课所用实心球的质量约为10kg 3.(3分)下列事例中,为了减小有害摩擦的是(  ) A.汽车轮胎上刻有凹凸不平的花纹 B.在自行车的轴承中加润滑油 C.刚竣工的水泥路面留着一道道的细槽 D.拔河比赛时,用力蹬着地面 4.(3分)如图所示实验,有关现象及其分析错误的是(  ) A.弹簧片被压弯﹣﹣力可以改变物体的形状 B.弹簧片击打木片,木片飞出﹣﹣物体间力的作用是相互的 C.木片飞出后下落﹣﹣木片受重力作用 D.弯曲的弹簧片打出木片的过程﹣﹣弹性势能转化为动能 5.(3分)如图是环卫工人用的一种垃圾夹的结构示意图。拉绳的一端固定在手把上,另一端穿过空心管杆与两夹爪的一端相连。当用力捏手把时,夹爪在拉绳的作用下可夹持物体,同时弹簧被压缩:当松开手把时,夹爪在弹簧的作用下恢复原状。在使用过程中,手把和夹爪分别是(  ) A.省力杠杆 费力杠杆 B.省力杠杆 省力杠杆 C.费力杠杆 省力杠杆 D.费力杠杆 费力杠杆 6.(3分)关于大气压,下列说法正确的是(  ) A.同一地点的大气压不是固定不变的 B.大气压的方向一定是竖直向下的 C.马德堡半球实验能够准确测量大气压的数值 D.托里拆利实验中,玻璃管内的水银面上方有大气压 7.(3分)关于功和功率。下列说法正确的是(  ) A.力越大,对物体做功越多 B.力对物体做功越多,功率越大 C.举重运动员从地面将杠铃举起,运动员对杠铃做了功 D.吊车吊着重物体沿水平方向匀速运动一段距离,拉力对重物做了功 8.(3分)很多动物为了适应自身生存的环境,进化出了符合一定物理规律的身体部位,对此,从物理学的角度给出的解释中正确的是(  ) A.啄木鸟的嘴很尖细,可以增大压强,从而凿开树杆,捉到躲藏在深处的虫子 B.骆驼的脚很大,可以减小压力,从而使其在沙漠中自如行走 C.壁虎的脚掌上有许多“吸盘”,从而利用大气压使其在天花板上也不会掉下来 D.深水里的海鱼,捕到岸上时会死掉,主要原因是水面上的压强比深水处小得多 9.(3分)放在同一水平桌面上的甲、乙两个相同的容器盛有不同的液体,现将两个相同的物 块分别放入两容器中。当两物块静止时,两容器中液面恰好相平,两物块所处的位 置如图所示。则(  ) A.甲容器中液体的密度较大 B.乙容器底部受到液体的压强较大 C.甲容器所盛液体的质量较大 D.乙容器中物块受到液体的浮力较大 10.(3分)如图甲所示,小球从某高度静止下落到竖直放置的轻弹簧上并压缩弹簧。从小球刚接触弹簧到弹簧压缩至最短的过程中,得到小球的速度v和弹簧被压缩的长度△l之间的关系,如图乙所示,其中b为曲线最高点。不计空气阻力,弹簧在整个过程中始终发生弹性形变,则小球(  ) A.受到的弹力始终不变 B.运动过程动能一直增大 C.运动过程机械能不变 D.在b点时重力与弹簧力大小相等 11.(4分)下列说法正确的是(  ) A.游船在水上航行时,坐在船上的游客相对于船是静止的 B.物体的运动状态发生改变,该物体一定受到力的作用 C.司机驾车时必须系安全带,这是为了防止向前加速时惯性带来的危害 D.相互平衡的两个力,这两个力的三要素一定相同 12.(4分)图是实验用的锥形瓶,将锥形瓶放在面积为S0的水平桌面上,已知锥形瓶的质量为m1、底面积为S1;当往锥形瓶中倒入密度为ρ、质量为m2的液体后,液面高度为h,则下列说法正确的是(  ) A.液体对容器底的压强为ρgh B.锥形瓶所受的重力与水平桌面对锥形瓶的支持力是一对平衡力 C.锥形瓶对水平桌面的压强为 D.液体对瓶底的压力与桌子对瓶底的支持力是一对相互作用力 13.(4分)如图,在斜面上将重为16N的物体从底端匀速拉到顶端,沿斜面向上的拉力为5N,斜面长1.2m、高0.3m。若拉力的功率为3W,则(  ) A.提升物体所做的有用功为4.8J B.斜面的机械效率为80% C.物体所受的摩擦力为5N D.物体由斜面底端运动到顶端用时2s 二、填空题(本题共8个小题,每空1分,共22分) 14.(3分)甲图中,穿旱冰鞋的小红用力推墙,结果她远离墙运动起来,这表明物体间力的作用是   的。乙图表示力可以使物体发生   ,丙图表示力可以使物体的   发生改变。 15.(2分)冰冰用手握着一个重为10N的水杯静止在空中,杯口竖直向上,手的握力为20N,则水杯受到的摩擦力为   N;若使手的握力增大到40N,则水杯受到的摩擦力为   N。 16.(3分)在科学晚会上,质量为60kg的小亮站在水平舞合;两脚与地面的总接触面积为400cm2,则他对舞台的压强为p1=   Pa,若他在舞台上走动时对舞台的压强为p2,则p1   p2(选填“>”、“<”或“=”)。接着小亮用一根胶管进行表演,如图,他一只手握住管的中部,保持下半部分不动,另一只手抓住上半部,使其在空中快速转动,这时下管口附近的碎纸屑被吸进管中,并“天女散花”般地从上管口飞了出来。产生这一现象的原因是   (g=10N/kg)。 17.(2分)海水密度大于河水的密度,当轮船从大海驶到河流的过程中,它所受到的浮力   ,轮船排开水的体积   。(填“变大”、“变小”或“不变”) 18.(2分)小亮同学在物理实验室利用托里拆利实验测量大气压强的值,实验时他没有将玻璃管竖直放置,而是稍稍倾斜了,如图所示,则此时大气压强等于   mm水银柱产生的压强;如果现在在该实验室做“观察水沸腾”的实验,测得水的沸点将   (选填“高于”、“等于”或“低于”)100℃。 19.(3分)如图所示,甲、乙两个完全相同的密闭圆台形容器,一正一反放置在同一水平桌面上,装有质量相等、深度相同的不同液体。桌面受到容器的压力分别为F甲和F乙,.容器底部受到液体的压强分别为p1和p2、压力分别为F1和F2,则F甲   F乙、p1   p2、F1   F2(均选填“>”“<”或“=”) 20.(3分)用如图所示滑轮组拉着重为30N的物体A匀速前进0.2m。则绳子自由端移动的距离为   m.若拉力F=4N,A与地面间的摩擦力为9N,则有用功为   J该滑轮组的机械效率为   %。 21.(4分)阅读短文,回答问题。 平均速度和瞬时速度 一般来说,物体在某一时间间隔内,运动的快慢不一定时时刻刻一祥,所以由公式v=s/t求得的速度只能表示物体在时间间隔t内运动的平均快慢程度,称为平均速度。 为了更精确描述物体通过某位置(或某时刻)的速度(也叫瞬时速度),往往取通过该位置附近的小距离△s及通过该小距离时用的小时间△t之比△s/△t,近似表示通过该位置时的瞬时速度(即v=△s/△t),如图为小球自由下落时的频闪照片(曝光的时间间隔为0.04s) (1)小球下落过程中,速度   (选填“变大”、“变小”或“不变”) (2)B点的瞬时速度为   m/s (3)小球下落时的能量转化为   (不计空气阻力) (4)若小球的重力为5N,则在B点重力做功的功率为   W 三、作图与实验探究(共20分) 22.(2分)请你在下图中画出静止在水中的小球所受力的示意图。 23.(2分)请在乙图中画出以O为支点,作用在A点的最小的动力F及其对应的力臂l。 24.(3分)利用图示的装置可以探究重力方向的特点。实验时将铁架台放在水平桌面BC上,用细线将铁球悬挂在铁架台的O点,缓慢增大铁架台底面与水平桌面BC间的倾角,观察到的现象是   ,根据这一现象初步得到结论是:重力的方向 总是   。生活中的   就是利用重力方向的特点制成的,用来检查墙壁是否竖直。 25.(7分)某实验小组利用弹簧测力计、小石块、溢水杯等器材,按照图所示的步骤,探究浮力的大小与排开液体所受重力的关系。 (1)先用弹簧测力计分别测出空桶和石块的重力,其中石块的重力大小为   N。 (2)把石块浸没在盛满水的溢水杯中,石块受到的浮力大小为   N.石块排开的水所受的重力可由   (填字母代号)两个步骤测出。 (3)由以上步骤可初步得出结论:浸在水中的物体所受浮力的大小等于   。 (4)为了得到更普遍的结论,下列继续进行的操作中不合理的是   。 A.用原来的方案和器材多次测量取平均值 B.用原来的方案将水换成酒精进行实验 C.用原来的方案将石块换成体积与其不同的铁块进行实验 (5)另一实验小组在步骤C的操作中,只将石块的一部分浸在水中,其他步骤操作正确,则   (选填“能”或“不能”)得到与(3)相同的结论。 26.(6分)如图是小李和小王探究扛杆平衡条件的实验过程。 (1)实验前,杠杆静止的位置如图甲所示,此时应将螺母向   调节,使杠杆在水平位置平衡。 (2)接下来,小李在左右两侧分别挂上钩码,如图乙所示,此时杠杆   端下沉 (3)小李和小王又分别设计了两种实验方案。小李的方案如图丙所示。小王的方案如图丁所示。你认为   (选填“小李”或“小王”)的实验方案更好,请说明你的理由   。 (4)如图戊所示,使杠杆仍在水平位置平衡,当测力计从a位置转到b位置时,测力计示数   (选填“变大”“变小”或“不变”)。 (5)在实验中,发现用如图已装置的方式是挂钩码,杠杆也能水平平衡(杠杆上每格等距),但老师建议同学们不宜采用这种方式,主要是因为   (填字母)。 A.一个人无法独立操作 B.力臂与杠杆不重台 C.力和力臂数目过多,操作过于繁琐 四、计算题(本题共2个小题,27题9分,28题7分,共16分) 27.(9分)工人用如图所示的装置将重为320N的建材从地面匀速提升6m,所用拉力为200N,时间为20s。不计绳重和摩擦,求: (1)工人做的有用功 (2)此过程中该装置的机械效率 (3)工人做功的功率 (4)当提升建材的重力为400N时,工人所用的拉力。 28.(7分)如图所示,有一个用超薄材料制成的圆柱形容器甲,它的下端封闭,上端开口,底面积为200cm2,容器高度为0.2m。另有一个实心匀质圆柱体乙。密度为0.8×103kg/m3,底面积S1=100cm2,高度与甲相同。将圆柱体乙竖直放在容器甲内(g取10N/kg)。求: (1)乙对容器甲底部的压强。 (2)向容器甲内缓缓注水,当乙对容器底的压力为7N时,容器中水的深度。 (3)继续向容器甲中注水,容器甲中能容纳水的最大质量。 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题共13小题.共42分.1-10小题为单选题每小题的四个选项中,只有一个选项符合题意.每小题3分:11-13小题为多选题,每小题的四个选项中.有两个或两个以上选项符合题意,每小题3分,选对但不全的得3分,有错选或不选的不得分) 1.解:物理上没有把伽利略命名为单位,牛顿命名为力的单位,帕斯卡命名为压强单位,焦耳命名为功的单位。 故选:D。 2.解:A、中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约18cm,铅笔长度略小于此数值,在17cm=1.7dm左右。故A不符合实际; B、成年人正常步行的速度在4km/h=4×m/s≈1.1m/s左右。故B不符合实际; C、两个鸡蛋的质量在100g=0.1kg左右,受到的重力为G=mg=0.1kg×10N/kg=1N.故C符合实际; D、体育课所用实心球的质量一般为3kg。故D不符合实际。 故选:C。 3.解:A、汽车轮胎上刻有凹凸不平的花纹,增大了接触面的粗糙程度,可以增大摩擦,故本选项错误。 B、在自行车的轴承中加润滑油,可以减小摩擦,故本选项正确; C、刚竣工的水泥路面留着一道道的细槽,增大了接触面的粗糙程度,可以增大摩擦,故本选项错误。 D、拔河比赛时,用力蹬着地面,是通过增大压力的方法来增大摩擦力。故本选项错误。 故选:B。 4.解:A、弹簧片被压弯说明了力可以改变物体的形状。故A正确。 B、弹性钢片打击小木片时,小木片受到力的作用,在力的作用下小木片飞出去,小木片的运动状态发生改变,这说明:力可以改变物体的运动状态。故B错误; C、地球上的一切物体都要受到重力作用,木片飞出后下落是因为木片受重力的作用。故C正确; D、弯曲的弹簧片释放后以一定的速度打出木片,此时弹性势能转化为动能。故D正确。 故选:B。 5.解:手把和夹爪的杠杆示意图如下: 在使用手把时(左图),作用在手把处的力F是动力,拉绳对手把处的拉力是阻力F1; 由图可以看出:动力臂要大于阻力臂,因此是手把处是省力杠杆。 在使用夹爪时(右图),拉绳的拉力F1是动力,夹爪处受到的阻力F2是阻力; 由图可以看出:动力臂要小于阻力臂,因此夹爪处是费力杠杆。 故选:A。 6.解: A、同一地点的大气压会与天气等因素有关,不是固定不变的,故A正确; B、大气具有流动性,所以向各个方向都有压强,故B错误; C、马德堡半球实验用两个中间抽成真空而压合在一起的铜半球有力地证明了大气压的存在,故C错误; D、托里拆利实验中的玻璃管内的水银面上方是真空,是水银槽中的水银面受到大气压强,故D错误。 故选:A。 7.解: A、作用在物体上的力较大,物体是否在力的方向上通过一定的距离,通过的距离多少不确定,所以做功多少不能确定,故A错误; B、功率的大小与功的多少和时间的多少有关,力做功越多,但时间不确定,所以做功不一定越快,则功率不一定越大。故B错误; C、运动员从地面将杠铃举起的过程中,力的方向竖直向上,移动距离的方向也竖直向上,两个方向一致;故举重运动员对杠铃做功,故C正确; D、吊车吊着重物沿水平方向匀速运动一段距离时,拉力方向竖直向上,移动距离的方向水平向前;两个方向相互垂直,故吊车的拉力对重物没有做功,故D错误。 故选:C。 8.解:A、啄木鸟的嘴很尖细就是通过减小受力面积的方法来增大压强的,便于凿开树干,吃到里面的虫子,故该选项说法正确; B、骆驼的脚很大,可以通过增大受力面积来减小压强,但是不能减小压力,故该选项说法不正确。 C、壁虎的脚掌上有许多“吸盘”,排出里面的空气,在大气压的作用下就可以紧紧地压在天花板上而不会掉下来,故该选项说法正确; D、深水里的海鱼,捕到岸上时会死掉,是因为海鱼生活在深海中,体内有一个压强与体外的海水压强像抗衡,若捞出来,海水压强消失,体内的压强就会把海鱼撑死,故该选项说法正确; 故选:ACD。 9.解:A、物块在甲容器悬浮, 所以ρ甲=ρ物, 因为物块在乙容器的漂浮, 所以ρ乙>ρ物, 因此两种液体的密度:ρ甲<ρ乙,故A错误; B、因为两容器液面等高,p=ρgh, 所以两种液体对容器底压强: p甲<p乙,故B正确。 C、容器底压强p甲<p乙,底面积相同,所以F甲<F乙;液体所受压力又等于液体和物块总重力,物块重力相等,所以G甲<G乙,m甲<m乙故C错误; D、因为两个相同的物块,在甲容器的物块悬浮,在乙容器的物块漂浮, 所以两个相同的物块受到的浮力: F甲=F乙=G,故D错误; 故选:B。 10.解: A、小球从某高度处静止下落到竖直放置的轻弹簧上并压缩弹簧。从小球刚接触到弹簧到将弹簧压缩最短的过程中,弹簧形变程度逐渐变大,所以小球受到弹力也逐渐变大,故A错误; B、由图象可知,小球速度先变大,后变小。小球质量不变,所以小球动能先变大,后变小,故B错误; C、机械能分为动能和势能,势能分为重力势能和弹性势能,小球下落压缩弹簧,机械能大部分转化为弹性势能,小部分转化为弹簧的内能,与弹簧接触时摩擦做功,因此机械能减小,故C错误; D、在小球向下运动过程中,受竖直向上的弹簧的弹力,竖直向下的重力。开始时,重力大于弹力,合力向下,小球速度越来越大。 随弹簧压缩量的增大,弹力越来越大,当弹力与重力相等时,两力是一对平衡力,合力为零。小球再向下运动,弹力大于重力,合力向上,小球速度减小。由此可见,当重力G与弹力F是一对平衡力时,小球速度最大,故D正确。 故选:D。 11.解: A、坐在船上的游客相对于船,位置没有发生改变,因此船上的游客是静止的,故A正确; B、力是改变物体运动状态的原因;一个物体的运动状态发生改变,该物体一定受到力的作用,故B正确; C、系安全带是为了防止紧急刹车时,车在阻力作用下停止运动,而司机或乘客由于惯性继续向前运动而被撞伤,这是防止惯性带来的危害,故C错误; D、相互平衡的两个力,这两个力的方向相反,故D错误。 故选:AB。 12.解:A、液体的密度为ρ,液面高度为h,由液体压强的计算公式,因此液体对容器底部的压强为P=ρgh,该选项说法正确; B、由于锥形瓶内盛有一定质量的水,因此锥形瓶所受的重力小于水平桌面对锥形瓶的支持力,不符合二力平衡的条件,该选项说法不正确; C、锥形瓶对水平桌面的压力等于瓶子和液体的重力之和,即F=G容器+G液=(m1+m2)g; 受力面积等于锥形瓶的底面积S1,锥形瓶对水平桌面的压强为P==,该选项说法正确; D、液体对瓶底的压力与瓶底对液体的支持力是一对相互作用力,瓶底对桌子的压力和桌子对瓶底的支持力是一对相互作用力,该选项说法不正确。 故选:AC。 13.解: A、提升物体所做的有用功: W有用=Gh=16N×0.3m=4.8J,故A正确; B、拉力做的总功: W总=Fs=5N×1.2m=6J, 斜面的机械效率: η==×100%=80%,故B正确; C、额外功: W额=W总﹣W有用=6J﹣4.8J=1.2J, 由W额=fs可得摩擦力: f===1N,故C错; D、由P===Fv可得物体沿斜面运动的速度: v===0.6m/s, 物体由斜面底端运动到顶端的时间: t===2s,故D正确。 故选:ABD。 二、填空题(本题共8个小题,每空1分,共22分) 14.解: 因为物体间力的作用是相互的,小红用力推墙,同时墙也给了小红一个反作用力,所以小红会离墙运动起来,这个实例表明:物体间力的作用是相互的; 熊猫给竹子的力,使竹子变弯,体现了力能改变物体的形状; 头球攻门时,足球受到头的力后,改变了运动方向,体现了力改变物体的运动状态。 故答案为:相互;形变;运动状态。 15.解:(1)手握住10N重的水杯静止在空中,水杯在竖直方向上受到竖直向下的重力和竖直向上的摩擦力,这两个力是平衡力,大小相等,所以水杯受到的摩擦力的10N。 (2)若使手的握力增大到40N,水杯还静止在手里,水杯在竖直方向上受到竖直向下的重力和竖直向上的摩擦力,这两个力是平衡力,大小相等,所以水杯受到的摩擦力为10N。 故答案为:10;10。 16.解:(1)小亮对舞台的压力: F=G=mg=60kg×10N/kg=600N, 他对舞台的压强: p1===1.5×104Pa, 他在舞台上走动时,对地面的压力不变,受力面积减小, 由p=可知,对地面的压强增大,即p1<p2; (2)由于在空中快速转动上半部,上面的空气流动速度快,压强小; 下面的空气流动速度小,压强大,纸片在压强差的作用下,被压向空中出现天女散花。 故答案为:1.5×104;<;上管口空气流速大,导致上管口的压强小于下管口的压强。 17.解:∵轮船质量不变,受重力不变,在海水和河水中都漂浮, ∴F浮=G轮船, ∴轮船在海水和河水中受到的浮力将不变。 又∵F浮=G排=m排g=ρ液V排g, ∴液体密度大的,排开液体的体积小; ∵ρ海水>ρ河水, ∴排开海水的体积比排开河水的体积小,即:轮船排开河水的体积将增大。 故答案为:不变,增大。 18.解:图中750mm高度才是水银柱的垂直高度,它产生的压强与大气压大小相等; 标准大气压下水银柱的高度为760mm,故此时的气压小于标准大气压,水的沸点低于100℃。 故答案为:750;低于。 19.解: 容器在水平桌面上,桌面所受杯子的压力等于杯和液体的总重力,故液体的质量相同,杯子的质量相同,所以总质量相同,故总重力相同,所以两杯对桌面的压力相同,即F甲=F乙; 由图可知,液体的深度相同,甲容器内部液体的体积大于乙容器内部液体的体积,故根据ρ=可知,由于两种液体的质量相同,所以甲液体的密度小于乙液体的密度,故根据p=ρgh可得,甲的密度小,所以甲液体对容器底的压强小,即p1<p2; 正放时,由于容器形状是上细下粗,侧壁会对液体有压力,导致容器底所受压力增大,所以容器底受到的压力大于液体的重力,即F1>G液1; 倒放时,由于容器形状是上粗下细,一部分液体压在了容器侧壁上,所以容器底受到的压力小于液体的重力;即F2<G液2; 两种液体质量相同,则重力相等, 比较可知,器底部受到液体的压力为F1>F2。 故答案为:=;<;>。 20.解: (1)由图知,n=3,绳子自由端移动的距离: s=3s物=3×0.2m=0.6m; (2)所做的有用功: W有用=fs物=9N×0.2m=1.8J; (3)拉力做的总功: W总=Fs=4N×0.6m=2.4J, 滑轮组的机械效率: η==×100%=75%。 故答案为:0.6;1.8;75。 21.解:(1)由图可知,小球自由下落时的频闪照片,相同时间通过的路程不等,根据v=可知,故小球下落过程中,速度变大; (2)根据题意,路程近视等于8cm,B点的瞬时速度为: v===2m/s; (3)不计空气阻力,小球在下落时,其质量不变,高度变小,所以重力势能减小,下落速度越来越快,所以动能增大,小球下落时的能量转化为重力势能转化为动能; (4)在B点重力做功的功率: P===Gv=5N×2m/s=10W。 故答案为:(1)变大;(2)2;(3)重力势能转化为动能;(4)10。 三、作图与实验探究(共20分) 22.解:小球在水中处于静止状态,受重力和浮力,二力是一对平衡力,重力方向竖直向下,浮力方向竖直向上,两力的大小相等。如图所示: 23.解:根据杠杆平衡条件,当杠杆平衡,在阻力和阻力臂不变时,动力臂越长,动力越小。所以,连接OA为最长的力臂l,从A点垂直OA向上施加力,最省力,作力F的示意图,如图所示: 24.解:实验中缓慢增大铁架台底面与水平桌面BC间的倾角,0A始终与水平面BC垂直,据此可以判断出重力的方向是竖直向下的; 根据重力方向的特点可制成重锤线,不但可以用来检查墙壁是否竖直,也可以用来检查线或面是否水平。 故答案为:0A始终与水平面BC垂直;竖直向下;铅垂线。 25.解:(1)由图B可知,弹簧测力计的示数为3.8N,即物体对弹簧测力计的拉力为3.8N, 因为物体间力的作用是相互的,弹簧测力计对物体的拉力也为3.8N; 因为物体处于平衡状态,受拉力和重力是一对平衡力,大小相等,故物体的重力是3.8N; (2)由称重法:知:F浮=G﹣F示=3.8N﹣2.4N=1.4N; 液体与桶的总重力与桶的重力之差是物体排开液体的重力,由图中AD两个步骤测出; (3)根据(2)知F浮=1.4N;排开液体的重力:G排=F桶和水﹣F桶=2.6N﹣1.2N=1.4N,故可以得出浸在水中的物体所受浮力的大小等于排开液体的重力,即F浮=G排; (4)本实验是“探究浮力的大小与排开液体所受重力的关系”属于探究性实验,多次测量找普遍规律。 A.测量型实验多次测量取平均值减小误差,此实验为探究型,不能求平均值,故A不合理; B.用原来的方案将水换成酒精进行多次实验,找出普遍规律,故B合理; C.用原来的方案将石块换成体积与其不同的铁块进行实验,找出普遍规律,故C合理; 故选A; (5)只将石块的一部分浸入水中,排开水的体积减小,排开水的重力减小,浮力减小,仍能得出;F浮=G排。 故答案为: (1)3.8;(2)1.4;AD;(3)排开液体的重力;(4)A;(5)能。 26.解:(1)调节杠杆在水平位置平衡,杠杆右端偏高,左端的平衡螺母应向上翘的右端移动,使杠杆在水平位置平衡,力臂在杠杆上,便于测量力臂大小,同时消除杠杆自重对杠杆平衡的影响; (2))设杠杆每个格的长度为L,每个钩码的重力为G,根据杠杆的平衡条件:F左L左=F右L右, 即4G×2L>2G×3L,左端大,故左端下沉; (3)由图丙可知,弹簧测力计在图丙的力与力臂垂直,根据力臂的定义,支点与动力作用点的距离等于力臂大小,力臂在杠杆上便于测量,图丁的力不与杠杆垂直,力臂不方便测量,小李的方案好; (4)如图戊所示,使杠杆仍在水平位置平衡,当测力计从a位置转到b位置时,此时F的力臂变短,根据杠杆的平衡条件,测力计示数变大; (5)实验中,如图所示的方式悬挂钩码,杠杆平衡是杠杆的左侧在多个力共同作用的结果,采用这种方式是不妥当的。这主要是因为杠杆的力和力臂数目过多,故选C。 故答案为:(1)右;(2)左;(3)小李;小李弹簧测力计在图丙的力与力臂垂直,力臂在杠杆上便于测量;(4)变大;(5)C。 四、计算题(本题共2个小题,27题9分,28题7分,共16分) 27.解: (1)工人做的有用功: W有用=Gh=320N×6m=1920J; (2)拉力移动距离s=2h=2×6m=12m, 工人做的总功: W总=Fs=200N×12m=2400J, 该装置的机械效率: η==×100%=80%; (3)工人做功的功率: P===120W; (4)不计绳重和摩擦,拉力F=(G+G动), 动滑轮重力: G动=2F﹣G=2×200N﹣320N=80N, 当提升建材的重力为400N时,工人所用的拉力: F′=(G′+G动)=×(400N+80N)=240N。 答:(1)工人做的有用功为1920J; (2)此过程中该装置的机械效率为80%; (3)工人做功的功率为120W; (4)当提升建材的重力为400N时,工人所用的拉力为240N。 28.解:(1)由ρ=可得,实心匀质圆柱体乙的质量: m1=ρ1V1=ρ1S1h=0.8g/cm3×100cm2×20cm=1600g=1.6kg, 实心匀质圆柱体乙的重力: G1=m1g=1.6kg×10N/kg=16N, 因水平面上物体的压力和自身的重力相等, 所以,乙对容器甲底部的压强: p1====1600Pa; (2)向容器甲内缓缓注水,当乙对容器底的压力为7N时, 因乙对容器底的压力和容器对乙的支持力是一对平衡力, 所以,容器对乙的支持力F支持=F2=7N, 因乙受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力、浮力作用处于平衡状态, 所以,由圆柱体乙受到的合力为零可得:G1=F支持+F浮, 则圆柱体乙受到的浮力: F浮=G1﹣F支持=16N﹣7N=9N, 由F浮=ρgV排可得,圆柱体乙排开水的体积: V排===9×10﹣4m3=900cm3, 容器内水的深度: h1===9cm; (3)因实心匀质圆柱体乙的密度ρ1=0.8×103kg/m3<ρ水, 所以,容器甲装满水时,圆柱体乙处于漂浮状态,受到的浮力F浮′=G1=16N, 此时圆柱体乙排开水的体积: V排′===1.6×10﹣3m3=1600cm3, 容器甲中能容纳水的最大体积: V水=Sh﹣V排′=200cm2×20cm﹣1600cm3=2400cm3, 容器甲中能容纳水的最大质量: m水=ρ水V水=1.0g/cm3×2400cm3=2400g=2.4kg。 答:(1)乙对容器甲底部的压强为1600Pa; (2)当乙对容器底的压力为7N时,容器中水的深度为9cm; (3)容器甲中能容纳水的最大质量为2.4kg。

  • ID:6-6223329 [精] 人教版物理九年级上册期末测试卷(答案)

    初中物理/期末专区/九年级上册

    [测试时间:90分钟 满分100分]

    一、选择题(每小题3分,共36分)
    1. 下列现象中,能说明分子永不停息地运动的是(  )
    A. 水与酒精混合后体积会变小 B. 两块表面光滑的铅块压紧后会黏在一起
    C. 空气比冰块更容易压缩 D. 在餐厅门口就能闻到美味佳肴的香气
    2. 用塑料梳子在干燥的头发上梳几下,梳子上会带电,经检验梳子带的是负电荷。下列说法中正确的是(  )
    A. 梳子得到了一些电子 B. 梳子失去了一些电子
    C. 梳子失去了一些原子核 D. 摩擦创造了电荷
    3. 如图所示的事例中,通过热传递的方式改变物体内能的是(  )

    A. 锯木头锯条发热  B. 划火柴点火  

    C. 烧水时水温升高  D. 铁丝来回弯折温度升高

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-6216349 2018-2019广东省华师附中实验学校八年级物理上册期末考试试卷含答案

    初中物理/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年度广东省华师附中实验学校 八年级物理第一学期期末考试试卷 (总分:100分 时间:90分钟) 一、选择题(本题包括12小题,每小题2分,共24分。每小题只有1个选项符合题意) 1.下列情景中,属于光的折射现象的是(??? ) ?? ??? A.?手影游戏B.?看见不发光的物体C.?池水变“浅”了?D.?激光引导掘进方向 2.关于声现象,下列说法正确的是(? ) A.?中考期间,学校路段禁止汽车鸣笛,这是在传播过程中减弱噪声????????? B.?声音在真空中传播的速度是340m/s C.?用超声波粉碎人体内的结石,说明超声波具有能量?????????? D.?发声体的振动频率越高,响度越大 3.如图所示,小明在艺术节上用吉他弹奏优美的乐曲。对于吉他发出的声音,下列说法正确的是(??? ) ? A.?乐曲的声音是通过空气传入人耳的??????? B.?变换手指按压弦的位置可以改变声音的响度 C.?用力拨动吉他弦可以提高声音的音调?????????????????? D.?拨动粗细不同的弦可以改变吉他的音色 4.航天员将地球上质量为50kg 的物体带到月球上,此时物体的质量将(??? ) A.?增大????B.?不变??C.?减小????D.?无法确定 5.下列物态变化叙述正确的是(??? ) A.?打开冰箱门,看见门前冒白气,这是汽化现象?????????? B.?春暖花开,河里的冰消失了,这是熔化现象 C.?电冰箱内侧壁会看见附有一层白色的冰晶,这些冰晶是水蒸气凝固形成的?? D.?北方的冬天,冰冻的衣服变干,这是汽化现象 6.在我国首次“太空授课”中,女航天员王亚平制造了一个小水球,我们看到了她在水球中的“倒影”,如图,下列说法正确的是(??? ) A.?“倒影”是光的反射形成的????? ?B.?“倒影”不能成在光屏上 C.?若王亚平距水球变远,“倒影”会变大???D.?照相机是利用这一成像原理制成的 7.右图是冰雕展中“火车头”冰雕作品。展出当地的气温一直持续在-10℃以下,可是冰雕作品在一天天变小,此过程发生的物态变化是(??? ) A.?升华? B.?熔化????C.?汽化???????D.?凝华 8.实验室备有甲、乙、丙三个凸透镜,三个实验小组分别用这三个凸透镜探究凸透镜成像规律,实验时,当蜡烛到透镜的距离都为12cm时,甲、乙、丙三透镜分别成缩小的实像、放大的虚像、放大的实像,则这三个透镜的焦距f甲、f乙、f丙的大小关系为(  ) A.?f甲>f乙>f丙??B.?f乙>f丙>f甲?C.?f乙>f甲>f丙??D.?f丙>f乙>f甲 9.将凸透镜正对太阳光,其下方的纸上呈现一个并非最小的光斑,这时光斑到凸透镜的距离为L.若凸透镜靠近纸的过程中光斑一直变大,该凸透镜的焦距(??? ) A.?一定小于L???????B.?一定等于L?????? C.?一定大于L???????D.?可能小于L , 也可能大于L 10.一辆汽车在公路上做匀速直线运动,那么汽车通过的路程s与所用时间t的关系正确的是(  ) A.? ?? B.? C.?????? ???D.? 11.在生产和生活中,人们常把密度作为所选材料的主要考虑因素之一,下列属于主要从密度的角度考虑选材的是(??? ) A.?用钨作为白炽灯泡灯丝的材料????B.?用塑料作为插座外壳的材料 C.?用铝合金作为制作飞机的材料????D.?用橡胶作为汽车轮胎的材料 12.在探究树荫下光斑的综合实践活动中,为了研究孔的大小对光斑形状的影响,小华设计了四种开有不同形状孔的卡片甲,并用另一张卡片乙覆盖在甲上,如图所示。接着,从图示位置沿箭头方向水平移动乙,观察光斑形状的变化情况。下列合乎要求的是:(??? ) A.?????B.?????????????? C.?????D.? 二、填空题(本题包括12小题,每空1分,共26分) 13.(2分)百米赛跑时,如果站在终点的计时员在听到发令枪声后才开始计时,那么他所记录的时间比真实的跑步时间________(填“多”或“少”)________秒(保留两位小数)。(声音在空气中的传播速度约为340m/s) 14.(3分)如图所示,用手拨动塑料尺,发出的声音是由塑料尺________产生的。塑料尺振幅越大,声音的________越大。若塑料尺伸出桌面的部分变长,会使声音的音调________(填“升高”或“降低”)。 15.(2分)今年初,许多城市出现了雾霾天气,雾霾中的霾主要是由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物等组成,大量吸入会严重影响人们的健康,而雾则是由大气中的水蒸气经________而形成的;太阳出来后,雾会慢慢散去,是因为空气中的小水珠发生了________.(均填物态变化名称) 16.(2分)生活中,人们通常用两种方法来比较运动快慢.方法①:相同路程比时间;方法②:________.物理学用速度描述运动快慢,公式为v =s/t,这种方法与日常方法________(填“①”或“②”)是相同的。 17.(2分)验钞机是利用________使荧光物质发光,电视遥控器用________(填“红外线”或“紫外线”)来遥控电视机的。 18.(2分)小汽车的前挡风玻璃是________(填“竖直”或“倾斜”)的,车内物体经它所成的像偏向车子的________(填“上”或“下”)方,因而不会干扰驾驶员对前方的观察。 19.(3分)人眼可以通过放大镜看到正立的________像;通过平板玻璃看到的窗外物体是________像;教室里的电子白板上看到的是________像。(以上三空均填“实”或“虚”) 20.(2分)如图所示,是某同学检查视力时的情景,则视力表在镜中的像与被测者相距________米.若该同学查出患有近视眼,她应佩戴适当度数的________透镜制作的眼镜矫正视力。 21.(1分)图中木块的长度是________cm。 22.(1分)温度计的示数为________℃. 23.(2分)一桶食用油,用去一半后,剩下的食用油的密度________;一瓶氧气用去一半后,剩下的氧气的密度________。(填“变大”“变小”或“不变”) 24.(4分)给下列各空填上合适的单位:中学生正常步行的速度约1.4________;一瓶可乐的体积为0.35________;一枚硬币的质量约6________;教室中的空气质量约240________。 三、作图题(本题包括3小题,每图2分,共6分) 25.一束激光照射在长方形玻璃砖的左侧,请大致画出这束光穿过玻璃砖的光路。 26.如图所示,已知凸透镜的一条折射光线和一条入射光线,请你对应画出它们的入射光线和折射光线. 27.如图是一魔术箱,一束激光从左侧小孔射入,右侧小孔射出,但奇怪的是中间有一挡板,请你利用四块平面镜完成内部光路图。 四、计算题(本题包括2小题,共11分) 28.(5分)有一个体积为0.5dm3的铁球,质量为1.58kg,问此球是空心的还是实心的?如果是空心的,那么空心部分的体积是多大?(ρ铁=7.9×103kg/m3) 29.(6分)随着中国铁路的发展。高铁时代已经来临。下表为G1204次高铁列车从南京到北京的运行时刻表。 根据列车运行时刻表回答下列问题。 (1)从南京到北京的运行时间为________分钟. (2)列车由南京到北京的平均速度是多少km/h.(保留整数) 五、实验探究题(本题包括5小题,每空1分,共33分) 30.如图,将正在发声的手机放在连通于抽气机的密闭玻璃瓶内. (1)在用抽气机把玻璃瓶内的空气逐渐抽出的过程中,听到的声音将会逐渐________. (2)分析实验现象,运用________(推理/归纳)的方法可得结论为________. 31.为救治病人,急需将一种药品送到偏远的山村,这种药品要求在0℃以下存放,常用保温瓶不能满足需要。同学们经过讨论,为保障药品在0℃以下存放,设计了如图所示的冷藏盒。 (1)其中药品应放置于________(填“A”或“B”)处,另一处空间放置低温物质。 (2)关于保温盒填充材料,你选择________(填“铝合金”“发泡塑料”或“砂石”)。 (3)关于放置在保温瓶内的低温物质的选择,小明认为只要放普通冰块即可,小华却认为应该放置由盐水凝固而成的冰块(简称“盐冰”)。 你支持________的选择,依据是:①这两种冰,________的熔点更低;②________(题目中的某段文字)。 (4)进一步分析其原理:低温物质在运输途中发生________(填物态变化)而吸收大量的热,从而保证冷藏效果。 32.如图所示,小明在进行“探究平面镜成像特点”的实验时,将玻璃板竖直放在水平桌面上.再取两个相同的棋子A和B竖直地放于玻璃板前后,移动棋子B,直到与棋子A的像完全重合。在此实 验中: (1)用透明玻璃做实验,是因为它既能透光让小明看到棋子________,又能________光,让小明看到棋子________的像。 (2)用两个相同的棋子,是为了比较像与物________的关系。 (3)小明将光屏放在棋子B的位置上.直接观察光屏,发现光屏上________(填“能”或“不能”)承接到棋子A的像.这是因为________。 (4)如果玻璃板没有竖直放置,实验中,会出现的情况是________。 (5)玻璃板下方用方格纸而不用白纸的优点是:________。 33.小明同学用一个焦距未知的凸透镜、蜡烛、光屏、光具座探究凸透镜成像规律: (1)如图a可知,该凸透镜的焦距是________cm. (2)如图b所示,若在光屏上(光屏未画出)能得到清晰放大的烛焰的像,则蜡烛可能置于凸透镜左边a、b、c、d四点中的________点上(P是该凸透镜的2倍焦距处),此成像特点在生活中的应用为________。 (3)通过实验,小明发现蜡烛离凸透镜越远,光屏上得到的清晰像越________(填“大”或“小”)。将蜡烛向凸透镜的焦点移近到某一位置,要在光屏上成清晰的像,光屏应________凸透镜(填“靠近”或“远离”),此时在光屏上成的清晰像是________的(填“倒立”或“正立”)。 (4)实验中,光屏上已成清晰的、缩小的像,此时小明固定蜡烛和凸透镜,在蜡烛和凸透镜间放上自己所配戴的近视眼镜,若仍要在光屏上成清晰的像,则需将光屏向________(填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动,此时所成的清晰像为________像(填“实”或“虚”)。 34.用天平和量筒测某矿石的密度。 (1)使用托盘天平测物体质量前,应将天平放在________桌面上,将游码调到标尺的________刻度处,此时天平的指针静止在图甲所示位置,则可将________向________(填“左” 或“右”)调节,使天平平衡。 (2)采一块小矿石,用调好的天平测它的质量,天平平衡时,右盘中砝码的质量和游码在标尺上的位置如图乙所示,则矿石的质量是________g. (3)将矿石放入盛有60mL水的量筒中,静止时液面情况如图丙所示,则该矿石的体积是________cm3 , 密度是________kg/m3. (4)根据测量结果,查阅“常见矿石密度”表,可知该矿石的种类是________。 参考答案 1. C 2. C 3. A 4. B 5. B 6. D 7. A 8. B 9. C 10. A 11. C 12. B 13.少 0.29 14.振动 响度 降低 15.液化 汽化 16.相同时间比路程 ② 17.紫外线 红外线 18.倾斜 上 19.虚 虚 实 20. 5 凹 21. 2.46(2.43-2.47) 22. -19 23.不变 变小 24. m/s L g kg 25.如图所示: 26.如图所示: 27.如图所示: 28.铁球的体积V球=0.5dm3=500cm3,铁球的质量m球=1.58kg=1580g,由ρ= 得,1580g铁的体积V铁= = ?=200cm3=0.2dm3因为V铁

  • ID:6-6201484 苏科版2018——2019学年度第一学期八年级物理期末试题

    初中物理/期末专区/八年级上册

    答案 一、 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C B C D C B A A C B C A A D A C D C A 二、21、振动 空气;22、音调 响度;23、次 声呐;24、1mm 1.58;25、折射 绿;26、漫 遵循;27运动 扶梯;28晶体 15;29、路程 乌龟;30、凸透 实 照相机 大于 三、略 四、32、(1)秒表、减少热损失(2)94 低于;(3)石棉网温度高于水的沸点(4)b 33、(1)同一高度 使像成在光屏中央(2)10.0 倒立 缩小(3)凹透镜 近视(4)B 34、(1)v=s/t (2)平缓(3)0.2(4)加速(5)2 144 五、35、(1)31.2m/s (2)92.3s 36、(1)25mm/s (2)0.8s 75次 2018—2019学年度第一学期期末考试 八年级物理答题纸 一、选择题(单选,每题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、填空题(每空1分,共22分) 21、__________ ___________;22、__________ ___________; 23、__________ ___________;24、__________ ___________; 25、__________ ___________;26、__________ ___________; 27、__________ ___________;28、__________ ___________; 29、__________ ___________;30、__________ __________ _________ ________; 三、作图题(每图2分,共8分) 四、实验与探究题(每空1分,共20分) 32、(1)___________ ________________________;(2)_________ ___________; (3)_____________________________________;(4)________ 33、(1)___________________ _______________________________________; (2)___________ ___________ ___________;(3)____________ ___________; (4)_______; 34、(1)_____________;(2)___________;(3)___________;(4)____________; (5)____________ _____________ 五、综合题(10分) 35、 36、 60° N O 玻璃 空气 M 2018—2019学年度第一学期期末考试 八年级物理试卷 一、选择题(单选,每题2分,共40分) 1.下列数据中最接近生活实际的是( ) A.人正常步行的速度可达4.2km/h B. 洗澡水的温度大约70℃ C.正常人脉膊每分钟跳动120次 D. 一支新铅笔的长度约是15mm 2.“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,下列对钟声的解释,错误的是( ) A.人根据音色判断是钟发出的声音 B.钟声在空气中的速度约为340m/s C.钟声主要通过地面和水传播到人耳 D.钟声是由振动产生的 3.关于自然现象对应的物态变化及吸放热过程,下列说法正确的是( ) A.水结冰——凝固 吸热 B.雾生成——液化 放热 C.露产生——汽化 吸热 D.霜形成——升华 放热 4.如图所示,在两个相同的试管甲和乙中分别装入质量和初温相同的水,然后将沸腾时产生的水蒸气直接通入试管甲的水中,水蒸气在甲中几乎全部液化,待甲中的水面上升一段高度后,停止通入水蒸气,测出此时甲中水的温度为t.以下能验证水蒸气液化放热的操作是 ( ) A.测出乙中的水温并与t比较 B.测出烧瓶中的水温并与t比较 C.将烧瓶内开水倒入乙中直至与甲中水面相平,摇匀后测出乙中水温并与t比较 D.将另一杯开水倒入乙中直至与甲中水面相平,摇匀后测出乙中水温并与t比较 5.关于光现象,下列说法正确的是 ( ) A.月食是由于光的折射形成的 B.光从空气射入水中后传播速度会变大 C.物体通过平面镜能成正立、等大的实像 D.太阳光是白色的,白光是由各种色光混合而成的 6.下列光现象中,由光的直线传播形成的是( ) 7.如图是同学们探究“平面镜成像特点”的几种情境.下列说法正确的是 ( ) A.若蜡烛A距玻璃板4cm,则蜡烛B距玻璃板8cm才能与蜡烛A的像完全重合 B.若蜡烛A在玻璃板中的像偏高且倾斜,则乙图是产生该现象的原因 C.若在玻璃板与B蜡烛之间放一块挡光板,则不能透过玻璃板看到A的像 D.以上说法均不正确 8.如图所示,小明用鱼叉去叉所看到的鱼,老王则用手电筒去照亮所看到的鱼,有关两人的做法中正确的是 ( ) A.小明应叉“鱼”的下方,老王应对准“鱼”照 B.小明和老王都应对准“鱼”叉和照 C.小明和老王都应对准“鱼”的下方叉和照 D.小明应对准“鱼”叉,老王对“鱼”的下方照 9.如图是一个球形透镜太阳能系统,通过透镜聚光之后再发电,此透镜是一个 ( ) A.凸透镜,对光线具有会聚作用 B.凸透镜,对光线具有发散作用 C.凹透镜,对光线具有会聚作用 D.凹透镜,对光线具有发散作用 10.红外线和紫外线的应用非常广泛,下列仪器中,属于利用紫外线工作的是( ) A.电视遥控器 B.医用“B超机” C.验钞机 D.夜视仪 11.用刻度尺测一张纸的厚度,最好的办法是( ) A.直接测量一张纸的厚度 B.先测100张纸的厚度,然后计算求得 C.先测一张纸和一本书的厚度,再测一本书的厚度,然后计算求得 D.直接测量一张纸的多个位置的厚度,再取平均值求得 12.在探究凸透镜成像规律的实验中,当烛焰位于凸透镜一倍焦距内时,人眼观察到烛焰成像的情形是下图中的( ) 13.小明学习了“汽化和液化”知识后,为家人做了“下雨”的实验.如图所示,他在烧瓶中注入适量的水,用酒精灯加热,在瓶口上方倾斜放置一个金属盘,一会儿盘的下表面就布满水滴,水滴越积越多,越积越大,等到挂不住时就纷纷落下,这就是“雨”.若小明想让“雨”下得大一点,他可采用的做法是( ) A.实验前把盘子放入冰箱冷藏室冷却一会 B.换一个小一点的盘子 C.实验前把盘子放在热水里泡一会 D.实验前把盘子放在火焰上方烤一会 14.在探究“光的反射定律”时,进行如图所示的实验操作.下列有关表述错误的是( ) A.让光线贴着纸板沿EO方向射向镜面,反射光沿OF方向射出,有∠EON=∠NOF B.若光线沿FO方向射向镜面,反射光将沿OE方向射出 C.入射光线靠近法线时,反射光线也靠近法线 D.以法线ON为轴,将纸板NOF向后旋转,这时在纸板NOF一面不能观察到反射光,这是因为此时入射光线、反射光线和法线不在同一平面内 15.小星同学利用太阳光测量凸透镜的焦距,方法如图所示.他注意到让凸透镜正对阳光,但没有仔细调节纸片与透镜的距离,在纸片上的光斑并不是最小时,就测出了光斑到凸透镜中心的距离L,那么,凸透镜的实际焦距( ) A.一定小于L B.一定大于L C.可能等于L D.可能小于L、也可能大于L 16.小明利用最小分度值为1mm的刻度尺测量一个物体的长度,四次测量的数据分别为2.35cm、2.36cm、2.36cm、2.43cm则测量结果应记为 ( ) A.2.36cm B.2.357 cm C.2.35 cm D.2.4 cm 17.一辆汽车在平直的公路上行驶了120km的路程,前半段路程的平均速度为60km/h,后半段路程的平均速度为40km/h.则全程( ) A.所用时间为2.4h B.所用时间为2.6h C.平均速度为48km/h D.平均速度为50km/h 18.下列说法正确的是(?? ) A.速度越大的物体,通过的路程一定越长 B.?物体运动时间越短,速度一定越大 C.做匀速直线运动的物体,速度与通过的路程成正比,与所用的时间成反比 D.?做匀速直线运动的物体,速度与通过的路程和所用的时间无关 19.在全运会开幕式上,有人观察到会场主旗杆上的旗帜和两位火炬手手中火炬火焰的状况如图所示,下列说法中正确的是(? ) A.?相对地面,风向左吹 B.?乙火炬手一定静止站在地面 C.?甲火炬手一定向右运动且速度大于风速 D.?甲火炬手可能向右运动且速度小于风速 20.甲、乙同学从同一地点同时向相同方向做直线运动,他们通过的路程随时间变化的图象如图所示,下列表述不正确的是( ) A.在0~10s内,甲同学比乙同学运动的快 B.两同学在距离出发点100m处相遇 C.在10s~20s内,乙同学静止不动 D.在0~10s内,乙同学的速度为10m/s 二、填空题(每空1分,共22分) 21.老师讲话声音是由老师的声带 产生,并通过 传入考生耳中的. 22.如图所示,用一张硬卡片先后在木梳的齿上划过,一次快些,一次 慢些,将听到声音的 不同.若一次用力划,一次轻轻划,则声音 的________不同 23.蝴蝶飞行时翅膀每秒振动5~6次,根据频率范围划分这种声音属于 _____声波.以下属于超声波应用的是 (选填“声呐”或“预报台风”) 24.如图所示,刻度尺的分度值为 ,用它测得物体的长度 为 cm. 25.雨后天空,常常出现彩虹,这属于光的 现象.我国是世界上电视用户最多国家,彩色电视机屏幕上各种艳丽色彩是由红、 、蓝三种色光通过适当的比例混合得到的. 26.教室里各个位置的同学都能看到黑板上的字,这是因为光在黑板上发生 反射的缘故;这类反射 (选填“遵循”或“不遵循”)光的反射定律. 27.如图,小华乘商场内的自动扶梯上楼,相对于商场大厅的吊灯,她是 的;相对 于 她是静止的. 28.如图所示是某物质的熔化图像,由图像可判断这种物质是一种 (选填“晶体”或“非晶体”),熔化过程所经历的时间是 min. 29如图是“龟兔赛跑”的情形,在比赛开始后最初一段时间,“观众”通过相同时间比 的方法认为跑在前面的兔子运动快;由于兔子中途睡了一觉,乌龟先到达终点.在整个路程中 ___ (选填“兔子”或“乌龟”)的平均速度大. 30.2013年6月20日,我国宇航员王亚平在“天宫一号”完成了太空授课,图甲是她做水球实验时的情景,水球相当于 _镜,通过水球可以看到她的 像(选填“实”或“虚”),这种成像规律在生活中的应用是 (选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”).李佳同学将一只透镜放在眼前10cm处玩赏时,被别的同学拍下了照片(如图乙),据此推断该透镜的焦距f满足的条件是f _____10cm(选填“>”“<”或“=”). 三、作图题(每图2分,共8分) 31.按要求完成作图: (1)如图所示一束光线由玻璃斜射入空气中,请根据图中的入射光线画出反射光线和折射光线的大致方向,并标出反射角的大小。 (2)如图所示小孔前有一发光点S,利用光的传播规律作出光在光屏上的光斑A。 (3)请画出图中入射光线对应的折射光线。 (4)如图所示,凸透镜的主光轴垂直于平面镜,一束平行于主光轴的光先后经凸透镜折 射和平面镜反射后,平面镜前的人看到经平面镜反射后的光束好像是从平面镜后的P点射出(P点在凸透镜的主光轴上).请你找出凸透镜的一个焦点F,并完成光线α的光路图. 四、实验与探究题(每空1分,共20分) 32.(6分)如图甲是某小组探究“水的沸腾”的实验装置,水沸腾时温度计示数如 图乙所示. (1)除了如图器材,还需要一个测量仪器是 .图中,中心有孔的纸板主要作用是: _____________________ . (2)由图乙可知水的沸点是 ℃,此时的气压 (选填“高于”、“等于”或“低于”)一标准大气压. (3)该组同学撤去酒精灯后,发现水未立即停止沸腾,可能的原因是 . (4)用同一热源给一定质量的水加热,其温度与时间的关系如图中图线实线所示,若其它条件不变,仅增加水的质量.则根据新收集到的数据,温度与时间的关系图线为 。 33.(8分)小明在做“探究凸透镜成像规律”的实验时: (1)使烛焰、凸透镜、光屏三者的中心大致在 上,目的是 . (2)如图所示,凸透镜的焦距是____cm,则当蜡烛与凸透镜的距离为25cm时,在光屏上可得一个清晰的 (选填“倒立”或“正立”)、 (选填“放大”、 、“缩小”或“等大”)的像. 实验序号 物距u/cm 像距v/cm 像的性质 1 40 13.3 倒立缩小实像 2 30 15 倒立缩小实像 3 20 20 倒立等大实像 4 15 30 倒立放大实像 5 13.3 40 倒立放大实像 6 10 不成像 7 8 正立放大虚像 (3)如果保持蜡烛和凸透镜的位置不变,把光屏向右 移动一小段距离时,要想在光屏上再次得到清晰的像, 应该在凸透镜和蜡烛之间放置一个焦距适当的 (选填“凸透镜”或“凹透镜”)才能实现. (选填“近视”或“远视”)眼就是利用这种透镜矫正的. (4)小明利用该凸透镜收集到了右表所列的信息,据此无法验证的结论是 A.焦点、二倍焦距处,是影响成像性质关键点 B.凸透镜成虚像时,当物距变小时,像距也在变小 C.在凸透镜成像中,光路是可逆的 D.凸透镜成实像时,物距、相距、焦距近似满足关系: 34.(6分)为研究小物块在足够长斜面上的运动规律,小物块每次均从斜面上A点由静止释放,沿斜面向下运动,利用秒表、刻度尺分别测出其运动时间、通过的路程,记录的数据如下表. 从A点开始计时的时间t/s 0 1 2 3 4 5 从A点开始的路程s/cm 0 4.00 16.00 36.00 64.00 100.00 相应的平均速度v/(cm·s-1) 4 8 12 16 (1)该实验的实验原理是_________, (2)为了测准木块运动时间,,应该使斜面更________ (“平缓”或“陡峭”) (3)物块5s时间内的平均速度为 m/s. (4)物块做 (选填“匀速”或“减速”或“加速”)直线运动. (5)实验前,小明对物块的运动情况作了以下可能猜想: ①物块通过的路程与所用的时间成正比; ②物块通过的路程与所用的时间平方成正; ③物块的平均速度与所用的时间成正比; ④物块的平均速度与通过的路程成正比. 根据表格中的数据,你认为上述猜想中正确的是 (选填序号),并推测:物块自A点开始计时的6s时间内通过的路程为 cm. 五、综合题(10分) 35.如图所示,一列长为120m的火车匀速通过一座3000m的大桥,火车完全通过大桥所用的时间是100s。 (1)求火车过桥时的速度是多少? (2)求火车完全在桥上的时间是多少? 36.心电图是现代医疗诊断的重要手段之一.医生在心电图上测出相邻两波峰的时间间隔,即心动周期,也就是心脏跳动一次所需时间.由此可算出1分钟内心脏跳动的次数(即心率).现在有甲、乙两人在同一台心电图机上做出的心电图分别如图甲、乙所示.医生通过测量后记下了甲的心率是60次/分.? (1)该心电图机图纸的移动速度为多大? (2)乙的心动周期和心率是多少? 乙 A 玻璃板 A 玻璃板 丙 甲 A 玻璃板 B.钢笔移位 A.光的色散 D.水中倒影 C.小孔成像 甲 乙 第28题图 第29题图 第30题图 乙 甲 F N E F N E O O 平面镜 平面镜 C D A B 100 40 30 20 10 0 70 40 时间/min 温度/℃ 30 50 80 90 60 cm 2 1 0 甲 乙 乙 60° N O 玻璃 空气 M 甲 乙 丙 T/℃ t/s a b c A A 光屏 cm 50 40 30 20 八年级物理 第 6 页 共 7 页

    • 期末试卷
    • 2019-09-05
    • 下载0次
    • 814.5KB
    • sfsyn
  • ID:6-6193125 黑龙江省萝北县朝鲜族学校2018-2019学年第二学期八年级物理期末试题(word版,含答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    朝鲜族学校2018-2019学年度下学期期末考试 八年物理试卷 一、单选题(每题2分) 1.两个容器完全相同,分别盛有甲、乙两种液体,两个完全相同的小球分别静止在液体中,所处位置如图所示且两液面相平。下列关于两种液体对容器底部的压强p甲、p乙以及两个小球受到的浮力F甲、F乙的大小比较中,正确的是( ) A.p甲>p乙   F甲>F乙 B.p甲>p乙 F甲=F乙 C.p甲=p乙 F甲>F乙 D.p甲<p乙   F甲<F乙 2.甲、乙两台机器,甲做的功是乙做的功的2倍,而乙所用的时间是甲所用的时间的2倍,则甲、乙两台机器的功率关系是 ( ) A.P甲: P乙=4:1   B.P甲:P乙=1:4   C.P甲:P乙=2:1    D.P甲:P乙=1:1 3.一个工人用如图6所示的滑轮组提起2000N的货物,所用的拉力是800N,绳子自由端被拉下4m,下面说法正确的是( ) A.总功是3200J,效率是40%   B.有用功是8000J,效率是40%  C.有用功是3200J,效率是62.5% D.总功是3200J,效率是62.5% 4.静止在水平桌面上的书,受到的作用力有( ) A.重力、桌面对书的支持力 B.重力、书对桌面的压力 C.桌面对书的支持力 D.仅受重力作用 5.某同学用50N的力将重10N的足球踢出去15m远,该同学对足球做的功是( ) A.750J  B.150J   C.没有做功 D.无法确定做功多少 6.用同一滑轮组分别把100N和200N的重物匀速提高5m,如果两种情况下的额外功相等,则下列叙述正确的是(  ) A.做的总功不相等        B.两次的机械效率相等 C.所做的有用功相等       D.用于拉绳子的力两次相等 7.如图所示,如果木块和木板的接触面积为0.5dm2,木块重3.2N,手用F为2.4N的力压木块,则木块受到的压力和压强分别为(  ) A.3. 2N,640Pa B. 2.4N,480Pa C.0.8N,160Pa D.5.6N,1120Pa 8.滚摆从图中的位置1静止释放,下降经过位置2,继续下降,再上升到达最高点3,在此过程中下列说法不正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省萝北县朝鲜族学校2018-2019学年第二学期八年级物理期末试题(word版,含答案).doc

  • ID:6-6192954 西藏自治区左贡县中学2018-2019学年第二学期八年级物理期末试题(word版,无答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册

    左贡县中学2018-2019学年下学期期末考试试卷           题号 一 二 三 四 五 总 分  分数        注意 事项 1.答卷前用黑色钢笔将密封线内的项目填写清楚。   2.全卷共2页, 用黑色钢笔将答案填写在规定的地方。   3.全卷共五个大题,满分100分,90分钟内完卷。  得分 评卷人 一、选择题(12小题,每小题3分,共36分.在下面各小题的四个选项中,只有一项符合题意要求,请将此选项的字母填在小题后的括号内。不选、多选、错选均不得分。)      1. 在下列估测中,基本符合实际的是 ( ) A.一个中学生的体重大约为50N B.一只鸡的质量大约为50kg C.人体的密度大约为1.0 × kg/ D.一个中学生站立时,对地面的压强约1千帕 2.下图所示的四个容器中,不是连通器的 ( ) A.  B.  C.  D .  3.在物理学中,牛顿第一运动定律是用什么方法获得的 ( ) A. 数学推导的方法 B.单纯的推理方法 C. 单纯的实验方法 D.实验加推理的方法 4.放在水平桌面上的电视机,受到彼此平衡的力是 ( ) A. 电视机受到的重力和桌面对电视机的支持力   B. 电视机受到的重力和电视机对桌面的压力 C. 电视机对桌面的压力和桌面对电视机的支持力 D. 电视机对桌面的压力和桌子受到的重力 5.如图所示,其中与其他三个力所产生的作用效果不同的是 ( ) 6.如图所示的现象中与大气压强无关的是 ( ) A. B.  C.  D. 7.我国公安部规定:小汽车驾驶员和前排的乘客都应在胸前系上安全带,这主要是为了减轻下列哪种情况出现时可能对人身造成的伤害 ( ) A. 倒车 B. 紧急刹车 C.突然起动 D.车速太慢 ================================================ 压缩包内容: 西藏自治区左贡县中学2018-2019学年第二学期八年级物理期末试题(word版,无答案).doc

  • ID:6-6182990 福建省三明市宁化县2018-2019学年第二学期八年级物理期末试题(word版,含部分答案)

    初中物理/期末专区/八年级下册


    宁化县2018~2019学年下学期期末质量检测
    八 年 级 物 理 试 题
    (满分:100分;评价时间:90分钟)
    友情提示:1.全卷六大题,32小题,试卷共8面,另有答题卡。
    2.请考生将自己所在的学校、班级、姓名、座号及所有答案均填写在答题卡上。
    3.答题要求见答题卡上的“注意事项”。
    一、选择题(本大题有16小题,每小题2分,共32分。每小题只有一个选项符合题意)
    1.在人类永无止境的探究历程中,许多科学家作出了非常重大的贡献,为了纪念他们,常常以他们的名字作为某个物理量的单位。下列四位物理学家中,其名字被命名为压强单位的是
    A.帕斯卡 B.牛顿 C.焦耳 D.瓦特
    2.端午浓情,小乐给奶奶剥粽子,奶奶给小乐戴香囊。粽香、药香四溢,这个现象说明
    A.分子由原子组成 B.分子在不停地运动
    C.分子间有斥力 D.分子间有引力
    3.下列交通警示标语中,与惯性无关的是
    A.雨天路滑,车辆慢行 B.请保持好车距
    C.切勿酒后驾车 D.请系好安全带
    4.将一只新鲜的鸡蛋浸没在盛水的玻璃杯里,要使鸡蛋离开杯底上升,可采取办法是
    A.加食盐 B.加水 C.加酒精 D.加食用油
    5.两台机器正常工作,功率小的机器一定比功率大的机器
    A.做功多 B.做功少 C.做功慢 D.做功快
    6.如图1所示的实例中,利用连通器原理工作的是
    A.活塞式抽水机 B.吸盘 C.喷水壶 D.船闸
    7.如图2所示,下列工具的使用,属于费力杠杆的是
    A.羊角锤 B.瓶起子 C.镊子 D.托盘天平
    8.如图3所示,不计绳重和摩擦,沿三种不同的方向拉绳使物体匀速上升,所用的力分别是 F1、F2、F3,则
    A.F1最大
    B.F2最大
    C.F3最大
    D.三个力一样大
    9.在如图4所示的四种情境中,人对物体做了功的是
    A.用力搬石头,石头没动 B.扛着一桶纯净水上楼
    C.背着书包在水平地面上行走 D.足球离开脚,在草地上滚动的过程
    10.如图5,用螺丝固定工件时,要在螺丝帽下垫一个面积较大的垫圈,是为了
    A.增大螺帽对工件的压强 B.减小螺帽对工件的压力
    C.增大接触面的粗糙程度 D.增大工件受力面积,减小压强
    11.关于浮力,下列说法正确的是
    A.浮力都是由水产生的
    B.浮力的方向总是竖直向上的
    C.在水中下沉的石块不受浮力作用
    D.漂浮的物体比沉底的物体受到的浮力大
    12.如图6所示,小强乘坐自动扶梯匀速上升的过程中,则他的
    A.动能增大,重力势能减小
    B.动能减小,重力势能增大
    C.动能不变,重力势能增大
    D.动能不变,重力势能减小
    13.关于力和运动的关系,下列说法正确的是
    A.物体运动速度越大,其惯性越大
    B.物体运动方向改变了,一定受到了力的作用
    C.一个物体受到力的作用,它的运动状态一定改变
    D.人推桌子,桌子没有动,是因为推力小于摩擦力
    ================================================
    压缩包内容:
    福建省三明市宁化县2018-2019学年八年级下学期期末考试物理试题.doc
    福建省三明市宁化县2018-2019学年八年级下学期期末考试物理试题答案.jpg