欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中物理月考专区八年级上册
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5634592 2018-2019学年湖南省邵阳市武冈三中八年级(上)第一次月考物理试卷(解析版)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年湖南省邵阳市武冈三中八年级(上)第一次月考物理试卷 一、选择题(36分每小题2分) 1.如图是小明在玩过山车时的情景。下列对此过程中小明的状况叙述正确的是(  ) A.质量不断改变 B.运动方向不变 C.受到重力的方向始终竖直向下 D.在运动中始终处于二力平衡状态 2.以下设计或操作是为了增大摩擦的是(  ) A.汽车轮胎上有凹凸不平的花纹 B.坐车时要求系上安全带 C.钢轨铺设在枕木上 D.在机器转轴上加润滑油 3.踢足球是我国青少年喜爱的一项体育运动,如图所示是一次精彩的传球攻门过程,下列说法正确的是(  ) A.在运动过程中,足球的重力势能是不变的 B.足球对脚的作用力和脚对足球的作用力是一对平衡力 C.足球在空中能够继续飞行,是因为受到惯性力的作用 D.足球飞行路线发生了变化,说明力能改变物体的运动状态 4.氢气球用绳子系着一个重物,共同以8m/s的速度匀速竖直上升,当到达某一高度时,绳子突然断开,这个重物将(  ) A.先减速上升,然后加速下落 B.立即加速下落 C.以原来的速度一直上升 D.以上说法都不对 5.如图所示,弹簧秤及细绳重力不计,砝码G重100牛顿,静止时弹簧秤的读数为(  ) A.200牛顿 B.100牛顿 C.0 D.条件不足,无法确定 6.如图所示的实例中,可增大摩擦的是(  ) A.轴承中装有滚珠 B.给车轴加润滑油 C.轮胎表面有花纹 D.磁悬浮列车行驶 7.踢足球是广大青少年喜爱的运动,下列与踢球有关的说法正确的是(  ) A.踢球时,脚对球施加了力,球对脚没有力的作用 B.只要脚对球施加的力大小相同,其作用效果一定相同 C.踢出去的球在空中运动的过程中,没有受到任何力的作用 D.守门员使球停下来的过程中,力改变了球的运动状态 8.有位意大利物理学家经历了“观察﹣疑问﹣猜想﹣证实”的历程,探究了摆动规律,他还通过实验分析得出“物体的运动并不需要力来维持”的结论,这位物理学家是(  ) A.牛顿 B.伽利略 C.法拉第 D.奥斯特 9.如图中甲、乙、丙、丁四根弹簧完全相同,甲、乙左端固定在墙上,图中所示的力F均为水平方向,大小相等,丙、丁所受的力均为一条直线上,四根弹簧在力的作用下均处于静止状态,其长度分别是L甲、L乙、L丙、L丁,下列选项正确的是(  ) A.L甲<L丙L乙>L丁 B.L甲=L丙 L乙=L丁 C.L甲<L丙L乙=L丁 D.L甲=L丙 L乙>L丁 10.如图,一根弹簧,一端固定在竖直墙上,在弹性限度内用手水平向右拉伸弹簧的另一端,下列有关弹簧形变产生的力的描述正确的是(  ) A.手对弹簧的拉力 B.弹簧对手的拉力 C.墙对弹簧的拉力 D.以上说法都不正确 11.下列是生活中的一些摩擦现象:①走路时鞋底与地面之间的摩擦;②汽车行驶时,汽车与空气之间的摩擦;③骑自行车时,车轮与轴之间的摩擦;④皮带传动中,皮带与皮带轮之间的摩擦,其中属于有害摩擦的是(  ) A.①和② B.②和③ C.①和④ D.②和④ 12.如图是同一弹簧两次受力的情景。通过此实验可以探究力的作用效果与力的(  ) A.大小有关 B.作用点有关 C.方向有关 D.大小、方向、作用点都有关 13.对下列体育运动中的现象分析正确的是(  ) A.乒乓球被扣杀飞向对方,是因为受到了惯性的作用 B.篮球从空中落下,此过程中它的速度不变 C.物体质量越大,受重力反而越小 D.将排球竖直向上抛出,到最高点时速度为零,此时排球处于非平衡状态 14.下列说法中正确的是(  ) A.司机在驾驶汽车时必须系上安全带是为了减少司机的惯性,防止发生事故 B.游泳时手和脚向后划水人会前进,说明力的作用是相互的 C.人必须站在安全线以外的区域候车,是因为人与行驶的列车之间的空气气流速大,压强大 D.用力推力桌子,桌子没动,是因推力小于桌子受到的摩擦力 15.以下说法正确的是(  ) A.投篮时,篮球离手后继续飞向篮筐是因为篮球受推力的作用 B.手握水杯静止在空中,水杯只受重力、摩擦力这两个力的作用 C.太阳东升西落,说明无论以什么物体为参照物,它都是运动的 D.以卵击石,虽然卵破,但卵对石头的力与石头对卵的力大小相等 16.下列实例属于减小摩擦的是(  ) A.鞋底的花纹 B.浴室内地面上的防滑垫 C.矿泉水瓶盖上的细条纹 D.冰箱底下安装的小轮子 17.教室的门关不紧,常被风吹开。小明在门与门框之间塞入硬纸片后,门就不易被风吹开了。下列解释合理的是(  ) A.门被风吹开是因为门没有受到摩擦力的作用 B.门没被吹开是因为风吹门的力小于摩擦力 C.塞入硬纸片是通过增大压力来增大摩擦 D.塞入硬纸片是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦 18.下列关于力学现象的解释,正确的是(  ) A.手压桌面,桌面对手有作用力,这力是由桌面的形变产生的 B.苹果在空中下落得越来越快,是因为苹果做匀速直线运动 C.足球在草坪上越滚越慢,是因为足球的惯性越来越小 D.书本静止在课桌上,是因为书本受到的重力和书本对桌面的压力平衡 二、填空题(22分每空2分) 19.天气炎热时多喝水有益于身体健康,如图甲是某同学买瓶袋矿泉水时的情景。当该同学用手握住瓶子使瓶身竖直在空中静止不动时,手与瓶的摩擦力和瓶子受到的   是一对平衡力,摩擦力的方向   。 20.跳远运动员快速助跑后,飞身一跃,利用自身的   ,在空中继续前进以提高成绩,运动员最终落回地面,是受到   力的作用。 21.班级拔河比赛获胜有不少诀窍,其中之一就是要设法增大队员与地面的摩擦,所以选择参赛队员应选择体重   (选填“较重”或“较轻”)的同学,同时全体队员应穿鞋底较   (选填“粗糙”或“光滑”)的鞋子。 22.如图是小雪制作的“抓鱼手套”。她在普通橡胶手套的着力处增加几个尼龙搭扣的小勾面,这些密集而弯曲的小勾面增大了接触面的   ,从而增大了   ,使人更容易把鱼抓牢。 23.如图甲所示,静止在水平面上的长方体木块,在水平推力作用下向前移动,仅改变推力作用的位置,如图乙所示,木块却向前倾倒,说明力的作用效果与力的   有关。 24.吊车以2m/s的速度将重物1×105N匀速向上提起,这时钢索对重物的拉力是   N;若钢索改为以3m/s的速度使重物匀速下降,此时钢索对重物的拉力大小是   N,方向竖直向上。 三.作图、实验探究(24分) 25.作出小球摆动到如图所示位置时受到的重力和拉力的示意图。 26.在图中,画出静止在斜面上的物体受到的重力G。 27.在图中画出茶壶所受重力的示意图。 28.某人站在小车里,随小车在水平地面上做匀速直线运动,画出人的受力示意图。 29.(8分)在探究“滑动摩擦力的大小与什么有关”的实验中,所用装置如图所示。 (1)从弹簧测力计直接读出的是对木块的拉力大小,实验中需要让拉力与木块所受的滑动摩擦力大小相等,则应满足的主要条件是:木块放在水平面上,拉动木块时,木块应处于   运动状态:拉力方向水平。 (2)拉动木块前,应将测力计沿   方向放置,然后进行调零。 (3)利用如图所示的装置进行相关试验后,在木块上再叠加另一个木块来进行实验。分析叠放木块与不叠放木块两种情况对应的数据,是为了验证下列猜想中的   。 A、滑动摩擦力的大小与压力的大小有关 B.滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关 C、滑动摩擦力的大小与接触面积大小有关 D、滑动摩擦力的大小与运动的速度大小有关 (4)交流评估时,某实验小组提出:实验过程中,弹簧测力计的示数不容易稳定。可能的原因是   。 A、木板的长度太长 B.木板的粗糙程度不均匀 C、弹簧测力计的分度值太大 D.木块与木板的接触面积太大。 30.(8分)某实验小组的同学对A、B两根长度相同粗细不同的橡皮筋进行研究,并做成橡皮筋测力计。将橡皮筋的一端固定,另一端悬挂钩码(图甲所示),记录橡皮筋受到的拉力大小F和橡皮筋的伸长量△x,根据多组测量数据做出的图线如图乙所示。 (1)当在两根橡皮筋上都悬挂重力为8N的物体时,橡皮筋A的伸长量为   cm,橡皮筋B的伸长量为   cm。 (2)分别用这两根橡皮筋制成的测力计代替弹簧秤,则用橡皮筋   制成的测力计量程大,用橡皮筋   制成的测力计测量的精确程度高。(均选填“A”或“B”) (3)将与本实验中相同的两根细橡皮筋并联起来代替弹簧测力计,能够测量力的最大值为   N。 (4)弹簧测力计的原理是    四、计算题:(共9分要写出适当的文字说明及计算公式及计算过程) 31.(9分)平直公路上匀速行驶的质量为1500kg的四轮小汽车,已知汽车在行驶过程中受到的阻力为车重的0.05倍,每只轮胎与地面的接触面积为0.03m2.(g=10N/kg)求: (1)汽车重力; (2)汽车匀速行驶时所受的阻力; (3)汽车静止时对水平地面的压强。 2018-2019学年湖南省邵阳市武冈三中八年级(上)第一次月考物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(36分每小题2分) 1.如图是小明在玩过山车时的情景。下列对此过程中小明的状况叙述正确的是(  ) A.质量不断改变 B.运动方向不变 C.受到重力的方向始终竖直向下 D.在运动中始终处于二力平衡状态 【分析】A、根据质量的特性进行分析,即质量不随物体的形状、状态和位置的改变而改变; B、根据圆周运动的方向进行分析,即做圆周运动的物体方向时刻在改变; C、根据重力的方向进行分析,即重力的方向总是竖直向下的; D、根据平衡状态进行分析,即只有当物体处于静止状态或匀速直线运动状态时,物体受到平衡力作用。 【解答】解:A、因为质量不随物体的形状、状态或位置的改变而改变,故A错误; B、因为小明在做圆周运动,所以小明的方向时刻都在改变,故B错误; C、因为重力的方向始终向下,所以运动的过程中,重力的方向始终是不变的,故C正确; D、因为小明的运动状态不是静止状态或匀速直线运动状态,所以小明受到的力不是平衡力,故D错误。 故选:C。 【点评】知道重力的方向总是竖直向下,知道质量不随物体的状态、形状和位置的改变而改变,知道平衡状态受到平衡力作用。 2.以下设计或操作是为了增大摩擦的是(  ) A.汽车轮胎上有凹凸不平的花纹 B.坐车时要求系上安全带 C.钢轨铺设在枕木上 D.在机器转轴上加润滑油 【分析】(1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 (2)惯性是指物体都有保持原来运动状态的性质,对于有害的惯性要采取适当的措施来防止。 (3)减小压强的方法:是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;是在受力面积一定时,通过减小压力来减小压强。 (4)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。 【解答】解:A、汽车轮胎上有凹凸不平的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。故A符合题意; B、汽车刹车时,人具有惯性,会保持原来的速度向车窗冲去,故为了防止这种现象,人要系安全带,与摩擦力无关。故B不合题意; C、钢轨铺设在枕木上,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,与摩擦力无关;故C不合题意; D、在机器转轴上加润滑油,是在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力。故D不合题意。 故选:A。 【点评】本题考查增大和减小摩擦的方法,减小压强的方法和惯性,是一道综合性较强的题目,压强、摩擦力和惯性问题在生活中应用非常广泛,物理学习的过程中,要多注意观察身边的物理现象,尽可能的用我们所学过的知识去试着解释。 3.踢足球是我国青少年喜爱的一项体育运动,如图所示是一次精彩的传球攻门过程,下列说法正确的是(  ) A.在运动过程中,足球的重力势能是不变的 B.足球对脚的作用力和脚对足球的作用力是一对平衡力 C.足球在空中能够继续飞行,是因为受到惯性力的作用 D.足球飞行路线发生了变化,说明力能改变物体的运动状态 【分析】(1)重力势能的影响因素是质量和高度,据此判断其是否发生改变; (2)一对平衡力必须大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在同一物体上; (3)一切物体都有保持原来运动状态不变的性质,叫惯性; (4)力可以改变物体的运动状态。 【解答】解:A、在运动过程中,足球的高度发生了变化,所以重力势能是变化的,故A错误; B、足球对脚的作用力和脚对足球的作用力,作用在不同的物体上,是一对相互作用力,不是一对平衡力,故B错误; C、足球在空中能够继续飞行,是由于足球具有惯性,但不能说受到惯性力的作用,因为惯性不是力,故C错误; D、足球飞行路线发生了变化,是重力作用的结果,说明力能改变物体的运动状态,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查了足球运动当中,与力、运动相关的多个知识点,综合性强,但都是力学的基础规律,难度不大。 4.氢气球用绳子系着一个重物,共同以8m/s的速度匀速竖直上升,当到达某一高度时,绳子突然断开,这个重物将(  ) A.先减速上升,然后加速下落 B.立即加速下落 C.以原来的速度一直上升 D.以上说法都不对 【分析】从物体具有惯性和力可以改变物体的运动状态入手分析即可解决此题。 【解答】解:向上运动的重物在绳子断裂后,虽然不再受到氢气球的拉力,但由于惯性,仍保持原来的运动状态,向上运动,由于重物受到重力的作用,力可以改变物体的运动状态,所以重物向上运动的速度越来越小,经过一段时间后下落,并且速度越来越大。故A正确,BCD错误。 故选:A。 【点评】正确对物体进行受力分析是解答本题的关键所在,在学习力和运动时要注意结合惯性及力是改变物体运动状态的原因进行分析。 5.如图所示,弹簧秤及细绳重力不计,砝码G重100牛顿,静止时弹簧秤的读数为(  ) A.200牛顿 B.100牛顿 C.0 D.条件不足,无法确定 【分析】先根据砝码G的重力,判断出对弹簧测力计施加的向左、向右的拉力; 再根据弹簧测力计的原理来分析弹簧测力计的示数。 【解答】解:两砝码由于本身的重力对弹簧秤的挂钩和挂环同时施加了100N的力,但弹簧秤只测左边的拉力,弹簧秤上的右边的拉力是与左边的拉力起平衡作用的; 就像用弹簧秤测重力时你只读出了物体的重力,而没有读出手对弹簧的拉力,弹簧秤上手对弹簧的拉力是物体的重力起平衡作用的。 故选:B。 【点评】平衡力的合力为零,在改变物体运动状态上相当于不受力,但它可以改变物体的形状,所以弹簧测力计上就肯定有示数;特别注意有些同学可能会误选C,认为弹簧秤受到了一对平衡力,合力为零,弹簧测力计就不发生形变,示数为零。 6.如图所示的实例中,可增大摩擦的是(  ) A.轴承中装有滚珠 B.给车轴加润滑油 C.轮胎表面有花纹 D.磁悬浮列车行驶 【分析】(1)增大摩擦的方法:在压力一定时,增大接触面的粗糙程度。在接触面的粗糙程度一定时,增大压力。 (2)减小摩擦的方法:在压力一定时,减小接触面的粗糙程度。在接触面的粗糙程度一定时,减小压力。使接触面脱离。滚动摩擦代替滑动摩擦。 【解答】解:A、轴承中装有滚珠是变滑动为滚动来减小摩擦的,故A不符合题意; B、给车轴加润滑油在接触面形成一层油膜,使接触面分离,以减小摩擦力,故B不符合题意; C、轮胎表面有花纹是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦的,故C符合题意; D、磁悬浮列车行驶是通过将接触面分离来减小摩擦的,故D不符合题意。 故选:C。 【点评】通过此类题目的练习,要让学生明确摩擦力在我们的身边无处不在,和我们的生活密切相关,从而对摩擦力有更深刻的了解。 7.踢足球是广大青少年喜爱的运动,下列与踢球有关的说法正确的是(  ) A.踢球时,脚对球施加了力,球对脚没有力的作用 B.只要脚对球施加的力大小相同,其作用效果一定相同 C.踢出去的球在空中运动的过程中,没有受到任何力的作用 D.守门员使球停下来的过程中,力改变了球的运动状态 【分析】(1)物体间力的作用是相互的,一个物体对另一个物体施力的同时,也受到另一个物体对它的作用力; (2)影响力的作用效果的因素是力的大小、方向和作用点; (3)地面附近的一切物体都收到重力的作用; (4)力的作用效果:力可以改变物体的形状、力可以改变物体的运动状态。 【解答】解:A、因为力的作用是相互的,所以脚踢球时,脚对球施加力的同时足球对脚也施加了力,故A错误; B、力的大小、方向和作用点都影响力的作用效果,故B错误; C、踢出去的球在空中运动的过程中,受到重力的作用,故C错误; D、守门员使球停下来的过程中,力改变了球的运动状态,故D正确。 故选:D。 【点评】此题涉及到了力作用的相互性、力的作用效果、重力等多个知识点的理解和掌握,是一道综合性的题目。 8.有位意大利物理学家经历了“观察﹣疑问﹣猜想﹣证实”的历程,探究了摆动规律,他还通过实验分析得出“物体的运动并不需要力来维持”的结论,这位物理学家是(  ) A.牛顿 B.伽利略 C.法拉第 D.奥斯特 【分析】伽利略最早提出“物体的运动并不需要力来维持”,并用斜面实验结合推理对这一观点进行了验证。 【解答】解:A、牛顿是在伽利略观点的基础上,进行了进一步的完善,不是第一个提出这一观点的科学家,不符合题意; B、伽利略最早提出“物体的运动并不需要力来维持”,并用斜面实验结合推理对这一观点进行了验证,符合题意; C、法拉第发现的电磁感应现象,不合题意; D、1820年,丹麦物理学家奥斯特首先发现了电流的磁效应,即电流能产生磁场的现象,不符合题意。 故选:B。 【点评】本题考查物理学史,了解科学家的贡献,有利于对培养学习物理的兴趣。 9.如图中甲、乙、丙、丁四根弹簧完全相同,甲、乙左端固定在墙上,图中所示的力F均为水平方向,大小相等,丙、丁所受的力均为一条直线上,四根弹簧在力的作用下均处于静止状态,其长度分别是L甲、L乙、L丙、L丁,下列选项正确的是(  ) A.L甲<L丙L乙>L丁 B.L甲=L丙 L乙=L丁 C.L甲<L丙L乙=L丁 D.L甲=L丙 L乙>L丁 【分析】弹力是物体发生弹性形变时,对与它接触的物体产生的力;弹簧受到的弹力与其伸长量(弹簧实际长度与原长之间的差值)成正比。 【解答】解:由图可知,图甲和丙的力都会使弹簧伸长,图乙和图丁的力都会使弹簧压缩; 在图甲中,力F通过弹簧传递给墙,力的作用是相互的,墙对弹簧施加的力等于F,方向水平向左,所以图甲和图丙的作用力情况相同,效果相同,故它们伸长的长度相同,所以L甲=L丙; 在图乙中,力F通过弹簧传递给墙,力的作用是相互的,墙对弹簧施加的力等于F,方向水平向右,所以图乙和图丁的作用力情况相同,效果相同,故它们缩短的长度相同。所以L乙=L丁。 故选:B。 【点评】弹簧的伸长量取决于作用在弹簧上的力的大小,作用在挂钩上的力都是F,则伸长量相同,注意判断弹簧是伸长的还是压缩的。 10.如图,一根弹簧,一端固定在竖直墙上,在弹性限度内用手水平向右拉伸弹簧的另一端,下列有关弹簧形变产生的力的描述正确的是(  ) A.手对弹簧的拉力 B.弹簧对手的拉力 C.墙对弹簧的拉力 D.以上说法都不正确 【分析】弹力是物体发生形变后要恢复原状时产生的力,两物体直接接触并且发生形变,两物体间才会有弹力作用 【解答】解: 弹簧形变产生的力,即弹簧的弹力,施力物体为弹簧,因为是手拉弹簧,所以弹簧发生形变,产生的是对手的拉力,故ACD错误,B正确。 故选:B。 【点评】本题考查弹力的概念,明确弹力产生的原因、施力物体和受力物体是关键,属于基础性题目。 11.下列是生活中的一些摩擦现象:①走路时鞋底与地面之间的摩擦;②汽车行驶时,汽车与空气之间的摩擦;③骑自行车时,车轮与轴之间的摩擦;④皮带传动中,皮带与皮带轮之间的摩擦,其中属于有害摩擦的是(  ) A.①和② B.②和③ C.①和④ D.②和④ 【分析】(1)对人们有益的摩擦是有益摩擦,有益摩擦要增大; (2)对人们有害摩擦是有害摩擦,有害摩擦要减小。 逐个分析选择项中提到的摩擦,然后与题目的要求相对应从而得到答案。 【解答】解:①人走路时,使人前进的动力是地面对鞋底的摩擦力,为了防止人走路时摔倒,也要用到鞋底与地面的摩擦,因此鞋底与地面的摩擦是有益的摩擦。 ②汽车行驶时,汽车与空气之间的摩擦阻碍汽车的前进,因此这个摩擦属于有害摩擦;对前轮来说,与地面的摩擦阻碍了车子的前进,因此属于有害摩擦。 ③骑自行车时,车轮与轴之间的摩擦,阻碍车轮转动属于有害摩擦。 ④皮带转动时,主动轮与皮带之间的摩擦带动了皮带的转动;同时皮带与被动轮之间的摩擦带动了被动轮的转动。若这种摩擦力过小,将会出现皮带打滑的现象。因此说这两者之间的摩擦是有益的摩擦。 故②③符合题意。 故选:B。 【点评】将摩擦力知识与生活实际相联系,根据实例中所涉及摩擦的具体情况,可分析出摩擦力对我们有利还是有害。 12.如图是同一弹簧两次受力的情景。通过此实验可以探究力的作用效果与力的(  ) A.大小有关 B.作用点有关 C.方向有关 D.大小、方向、作用点都有关 【分析】根据图示物理情景,找出两者的不同之处,根据力的三要素分析原因。 【解答】解:由图可知,用5N的力向上拉弹簧时,弹簧变长;用5N的力向下压弹簧时,弹簧变短;由此可见,在力的大小与作用点相同时,力的方向不同,力的作用效果不同。 故选:C。 【点评】分析清楚图示情景、结合力的三要素进行分析是解题的关键。 13.对下列体育运动中的现象分析正确的是(  ) A.乒乓球被扣杀飞向对方,是因为受到了惯性的作用 B.篮球从空中落下,此过程中它的速度不变 C.物体质量越大,受重力反而越小 D.将排球竖直向上抛出,到最高点时速度为零,此时排球处于非平衡状态 【分析】①力可以改变物体的运动状态; ②一切物体都具有保持原来运动状态不变的性质,叫惯性; ③物体受到的重力与其质量成正比; ④在平衡力的作用下物体运动状态不变;物体受力不平衡时,运动状态发生改变。 【解答】解:A、乒乓球被扣杀后飞向对方,说明力可以改变物体的运动状态。故A错误; B、篮球在空中下落过程中受到的块钱阻力远小于重力,所以篮球下落速度越来越快。故B错误; C、物体所受重力与其质量成正比,所以质量越大,受到的重力越大。故C错误; D、平衡状态指的是合力为零的状态,排球在整个的过程中始终受到重力的作用,合力不为零,不是平衡状态。故D正确。 故选:D。 【点评】此题考查力的作用效果、惯性的存在、重力与质量的关系及运动与力的关系,深入理解基本规律,是正确解答的关键。 14.下列说法中正确的是(  ) A.司机在驾驶汽车时必须系上安全带是为了减少司机的惯性,防止发生事故 B.游泳时手和脚向后划水人会前进,说明力的作用是相互的 C.人必须站在安全线以外的区域候车,是因为人与行驶的列车之间的空气气流速大,压强大 D.用力推力桌子,桌子没动,是因推力小于桌子受到的摩擦力 【分析】(1)惯性大小只跟物体的质量大小有关,跟物体是否受力、是否运动、运动速度等都没有关系,质量越大,惯性越大。 (2)物体间力的作用是相互的; (3)流体的压强跟流速有关,流速越大,压强越小。 (4)物体处于平衡状态,一定受到平衡力的作用。 【解答】解:A、司机在驾驶汽车时必须系上安全带是为了减小惯性带来的伤害,防止发生事故,惯性大小只跟物体的质量大小有关,系上安全带不能减小惯性。故A错误; B、推动人向前运动的力的施力物体是水。人和水之间发生相互作用,此现象说明力的作用是相互的。故B正确; C、人必须站在安全线以外的区域候车,是因为人与行驶的列车之间的空气气流速大,压强小。故C错误; D、用力推力桌子,桌子没动,是因推力等于桌子受到的摩擦力。故D。 故选:B。 【点评】此题考查惯性、力的作用的相互性、二力平衡的条件的应用、流体压强和流速的关系,是一道综合性较强的题目,但总体难度不大,掌握基础知识即可正确解题。 15.以下说法正确的是(  ) A.投篮时,篮球离手后继续飞向篮筐是因为篮球受推力的作用 B.手握水杯静止在空中,水杯只受重力、摩擦力这两个力的作用 C.太阳东升西落,说明无论以什么物体为参照物,它都是运动的 D.以卵击石,虽然卵破,但卵对石头的力与石头对卵的力大小相等 【分析】(1)惯性是物体本身具有的保持原来运动状态不变的性质; (2)对有水的水杯进行受力分析即可解答; (3)研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同; (4)作用力和反作用力之间的关系是:两个力大小相等,方向相反,作用在同一条直线上。 【解答】解: A、因为任何物体都有惯性,所以当篮球离开手后由于惯性会继续在向上运动,故A错误; B、手握有水的水杯静止在空中,则受力平衡,分析可知,水杯受到竖直向下的重力和竖直向上的静摩擦力作用,此外,杯内的水有重力,会对杯子产生压力,在这几个力的作用下,水杯保持平衡状态,故B错误; C、物体的运动和静止是相对的,研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同,如果选择与太阳东运动方向和速度都相同的物体为参照物,它就是静止的,故C错误; D、以卵击石,鸡蛋对石头的作用力与石头对鸡蛋的作用力是一对相互作用的力,大小相等,方向相反,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查了惯性、物体的受力分析、对运动和静止的相对性的理解和掌握,以及力的作用力的特点,属于综合性题目。 16.下列实例属于减小摩擦的是(  ) A.鞋底的花纹 B.浴室内地面上的防滑垫 C.矿泉水瓶盖上的细条纹 D.冰箱底下安装的小轮子 【分析】(1)增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 (2)减小摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过减小压力来减小摩擦力;在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力;使接触面脱离;用滚动摩擦代替滑动摩擦。 【解答】解: A、鞋底的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。故A不合题意; B、浴室内地面上的防滑垫,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。故B不合题意; C、矿泉水瓶盖上的细条纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。故C不合题意; D、冰箱底下安装的小轮子,是用滚动代替滑动来减小摩擦。故D符合题意。 故选:D。 【点评】本题考查摩擦力大小的影响因素,以及增大和减小摩擦的方法,摩擦力问题在生活中应用非常广泛,解答此题类问题时要利用控制变量法研究。 17.教室的门关不紧,常被风吹开。小明在门与门框之间塞入硬纸片后,门就不易被风吹开了。下列解释合理的是(  ) A.门被风吹开是因为门没有受到摩擦力的作用 B.门没被吹开是因为风吹门的力小于摩擦力 C.塞入硬纸片是通过增大压力来增大摩擦 D.塞入硬纸片是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦 【分析】(1)摩擦力大小的影响因素:压力大小和接触面的粗糙程度。 (2)在门与门框之间塞入硬纸片后,门不易吹开,根据影响摩擦力大小的因素分析其实质。 【解答】解: A、被风吹开是因为门的滑动摩擦力很小,很容易克服摩擦将门吹开;故A错误; B、门相当于一个杠杆,门没被吹开,说明杠杆处于平衡状态,风吹门的力也可能大于或等于摩擦力,故B错误; CD、塞入硬纸片后,使门与门框之间的压力增大,因此是通过增大压力来增大摩擦;故C正确,D错误。 故选:C。 【点评】掌握静摩擦力与滑动摩擦力的区别,掌握增大摩擦力和较小摩擦力的方法,并能应用于实际生活。 18.下列关于力学现象的解释,正确的是(  ) A.手压桌面,桌面对手有作用力,这力是由桌面的形变产生的 B.苹果在空中下落得越来越快,是因为苹果做匀速直线运动 C.足球在草坪上越滚越慢,是因为足球的惯性越来越小 D.书本静止在课桌上,是因为书本受到的重力和书本对桌面的压力平衡 【分析】(1)物体间力的作用是相互的。物体发生弹性形变时可产生弹力,压力、拉力等的实质也是弹力; (2)苹果在空中下落得越来越快,是因为重力大于阻力; (3)惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,惯性的大小只与物体的质量有关; (4)一对平衡力必须大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在同一物体上。 【解答】解:A、由于物体间力的作用是相互的,所以手压桌面,桌面对手也有作用力,这力是由桌面的形变产生的,属于弹力,故A正确。 B、苹果在空中下落得越来越快,是因为重力大于阻力,是重力和阻力改变物体的运动状态,故B错误; C、足球在草坪上越滚越慢,是因为足球受到摩擦阻力的作用,而不是惯性越来越小,惯性的大小只与物体的质量有关,其大小不改变,故C错误; D、书本受到的重力和书本对桌面的压力作用在不同的物体上,方向相同,不是一对平衡力,故D错误。 故选:A。 【点评】本题主要考查了对生活中一些力学现象的解释,熟练掌握相关的力学概念和规律,并能与通过现象分析其实质,是解答的关键。 二、填空题(22分每空2分) 19.天气炎热时多喝水有益于身体健康,如图甲是某同学买瓶袋矿泉水时的情景。当该同学用手握住瓶子使瓶身竖直在空中静止不动时,手与瓶的摩擦力和瓶子受到的 重力 是一对平衡力,摩擦力的方向 竖直向上 。 【分析】(1)物体静止或做匀速直线运动时处于平衡状态,受到的力为平衡力; (2)二力平衡的条件:大小相等、方向相反、作用在同一物体上、作用在同一条直线上,缺一不可。 【解答】解:瓶子握在手中,手和瓶子之间产生摩擦力,瓶子静止在手中处于平衡状态, 竖直方向受到的重力和摩擦力是一对平衡力, 二力的方向相反,重力方向竖直向下,瓶子所受的摩擦力方向竖直向上。 故答案为:重力;竖直向上。 【点评】本题考查了二力平衡条件的应用和平衡状态的判断,是一道较为简单的应用题。 20.跳远运动员快速助跑后,飞身一跃,利用自身的 惯性 ,在空中继续前进以提高成绩,运动员最终落回地面,是受到 重 力的作用。 【分析】(1)物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性; (2)力是改变物体运动状态的原因。 【解答】解:(1)跳远运动员快速助跑后,飞身一跃,由于身体具有惯性,所以能在空中继续前进,进而提高成绩; (2)运动员最终落回地面,是由于受到重力的作用,重力改变了他的运动状态。 故答案为:惯性;重力。 【点评】此题考查惯性和重力,难度不大,属于基础题。 21.班级拔河比赛获胜有不少诀窍,其中之一就是要设法增大队员与地面的摩擦,所以选择参赛队员应选择体重 较重 (选填“较重”或“较轻”)的同学,同时全体队员应穿鞋底较 粗糙 (选填“粗糙”或“光滑”)的鞋子。 【分析】增大摩擦力的方法:在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力;在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 【解答】解:在接触面粗糙程度一定时,较重的运动员对地面的压力大,摩擦力大; 穿鞋底较粗糙的鞋子,可以在压力一定时,增大摩擦力。 故答案为:较重;粗糙。 【点评】本题在考查影响滑动摩擦力大小的两个因素的同时,也考查了学生运用所学知识分析实际问题的能力,要求学生在生活中多注意观察,并学会应用,增大有益摩擦,减小有害摩擦,使其更好地为人类服务。 22.如图是小雪制作的“抓鱼手套”。她在普通橡胶手套的着力处增加几个尼龙搭扣的小勾面,这些密集而弯曲的小勾面增大了接触面的 粗糙程度 ,从而增大了 摩擦力 ,使人更容易把鱼抓牢。 【分析】增大摩擦力的方法:增大压力,增大接触面的粗糙程度。 【解答】解:橡胶手套上的几个尼龙搭扣的小勾面,在压力一定时,增大了接触面的粗糙程度,从而增大了摩擦力,使人更容易把鱼抓牢。 故答案为:粗糙程度;摩擦力。 【点评】知道摩擦力大小的影响因素,掌握增大和减小摩擦力的方法,能利用摩擦力的知识解释生活中有关的问题。 23.如图甲所示,静止在水平面上的长方体木块,在水平推力作用下向前移动,仅改变推力作用的位置,如图乙所示,木块却向前倾倒,说明力的作用效果与力的 作用点 有关。 【分析】力的三要素有:力的大小、方向、作用点,它们都影响力的作用效果。 【解答】解:静止在水平面上的长方体木块,在水平推力作用下向前移动,仅改变推力作用的位置,如图乙所示,木块却向前倾倒,两个力的方向和大小相同,作用点不同;说明力的作用效果与力的作用点有关。 故答案为:作用点。 【点评】此题主要考查学生对力的三要素的理解和掌握。 24.吊车以2m/s的速度将重物1×105N匀速向上提起,这时钢索对重物的拉力是 1×105 N;若钢索改为以3m/s的速度使重物匀速下降,此时钢索对重物的拉力大小是 1×105 N,方向竖直向上。 【分析】静止的物体和匀速直线运动的物体受到平衡力的作用,根据平衡力条件进行判断。 【解答】解: 吊车以2m/s的速度将重物1×105N匀速向上提起,重物做匀速直线运动,受到竖直向下的重力和竖直向上的拉力作用,拉力和重力是平衡力,大小相等,所以拉力大小是1×105N。 若钢索改为以3m/s的速度使重物匀速下降,重物做匀速直线运动,受到竖直向下的重力和竖直向上的拉力作用,拉力和重力仍然是平衡力,大小相等,所以拉力大小还是1×105N。 故答案为:1×105;1×105。 【点评】静止的物体和匀速直线运动的物体受到平衡力的作用,根据平衡力条件判断力的大小和方向是常用的一种方法。 三.作图、实验探究(24分) 25.作出小球摆动到如图所示位置时受到的重力和拉力的示意图。 【分析】重力是物体由于受到地球的吸引而产生的力,方向竖直向下,作用在物体的重心上; 绳子的拉力作用在小球上,方向沿绳子向上。 【解答】解:重力和拉力都在小球的球心上,过球心作竖直向下的重力G和沿绳子斜向上的拉力F.如图所示: 【点评】画力的示意图的一般步骤为:一画简图二定点,三画线,四画尖,五把力的符号标尖边。按照这个作图步骤,很容易能够画出指定力的示意图。 26.在图中,画出静止在斜面上的物体受到的重力G。 【分析】根据规则物体的重心在物体的几何中心,沿重力的方向画一带箭头的线段表示重力。 【解答】解:过物体的重心沿竖直向下的方向画一条带箭头的线段,并用符号G表示,如图所示: 【点评】本题考查重力示意图的画法,画重力的示意图关键是要明确它的三要素,注意重力的方向始终是竖直向下的。 27.在图中画出茶壶所受重力的示意图。 【分析】茶壶所受的重力竖直向下,从重力的作用点,沿重力的方向作有向线段,即可作出重力的示意图。 【解答】解: 茶壶所受的重力竖直向下,过重力的作用点(即茶壶的重心)竖直向下画一条线段,标上符号G,即为茶壶所受重力的示意图,如图所示: 【点评】本题考查了力的示意图的画法,知道重力的方向是竖直向下,并能够用力的示意图表示力的三要素。 28.某人站在小车里,随小车在水平地面上做匀速直线运动,画出人的受力示意图。 【分析】本题的关键先分析出人受到几个力,再根据人站在水平地面上处于静止状态判断几个力的大小关系,最后正确画出受力示意图。 【解答】解: 人站在小车里,随小车在水平地面上做匀速直线运动,受到重力G和支持力F,这两个力是一对平衡力;由于人相对于小车是静止的,故人不受摩擦力的作用; 重力从重心竖直向下画,支持力从重心竖直向上画,标出字母符号,注意两条线段长度要相等,如图所示: 【点评】作力的示意图,要用一条带箭头的线段表示力,线段的长度表示力的大小,箭头表示力的方向,起点或终点表示力的作用点,是平衡力的长度要相等。 29.(8分)在探究“滑动摩擦力的大小与什么有关”的实验中,所用装置如图所示。 (1)从弹簧测力计直接读出的是对木块的拉力大小,实验中需要让拉力与木块所受的滑动摩擦力大小相等,则应满足的主要条件是:木块放在水平面上,拉动木块时,木块应处于 匀速直线 运动状态:拉力方向水平。 (2)拉动木块前,应将测力计沿 水平 方向放置,然后进行调零。 (3)利用如图所示的装置进行相关试验后,在木块上再叠加另一个木块来进行实验。分析叠放木块与不叠放木块两种情况对应的数据,是为了验证下列猜想中的 A 。 A、滑动摩擦力的大小与压力的大小有关 B.滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关 C、滑动摩擦力的大小与接触面积大小有关 D、滑动摩擦力的大小与运动的速度大小有关 (4)交流评估时,某实验小组提出:实验过程中,弹簧测力计的示数不容易稳定。可能的原因是 B 。 A、木板的长度太长 B.木板的粗糙程度不均匀 C、弹簧测力计的分度值太大 D.木块与木板的接触面积太大。 【分析】(1)物体做匀速直线运动时,根据二力平衡条件,拉力与摩擦力是一对平衡力; (2)从弹簧自重对测量结果影响的角度进行考虑; (3)滑动摩擦力与压力和接触面的粗糙程度有关,根据控制量和变化量可做出判断; (4)滑动摩擦力受接触面的粗糙程度的影响,据此判断影响弹簧测力计示数不稳定的原因。 【解答】解:(1)由二力平衡可知,只有当物体做匀速直线运动时,拉力与摩擦力才是一对平衡力,二者的大小才相等; (2)弹簧测力计自身有一定的重力,当弹簧测力计水平放置时,才能减小由于弹簧自身重力对实验结果带来的误差; (3)滑动摩擦力只与压力和接触面的粗糙程度有关,叠加木块改变的是压力的大小,所以验证的猜想是滑动摩擦力的大小与压力大小的关系,即选项A符合题意; (4)A、木板的长短不会影响摩擦力的大小,所以不是造成弹簧测力计的示数不容易稳定的原因,故A错误; B.木板的粗糙程度不均匀,影响摩擦力的大小,会造成弹簧测力计的示数不容易稳定,故B正确; C、弹簧测力计的分度值太大,只会使测量的准确度降低,不是造成弹簧测力计的示数不容易稳定的原因,故C错误; D.木块与木板的接触面积不影响摩擦力的大小,所以不是造成弹簧测力计的示数不容易稳定的原因,故D错误。 故选B。 故答案为:(1)匀速直线;(2)水平;(3)A;(4)B。 【点评】在探究“滑动摩擦力的大小与什么有关”的实验中,注意控制变量法和二力平衡原理的运用,熟练掌握影响滑动摩擦力的因素,能结合实验现象进行分析,是解答本题的关键。 30.(8分)某实验小组的同学对A、B两根长度相同粗细不同的橡皮筋进行研究,并做成橡皮筋测力计。将橡皮筋的一端固定,另一端悬挂钩码(图甲所示),记录橡皮筋受到的拉力大小F和橡皮筋的伸长量△x,根据多组测量数据做出的图线如图乙所示。 (1)当在两根橡皮筋上都悬挂重力为8N的物体时,橡皮筋A的伸长量为 16 cm,橡皮筋B的伸长量为 8 cm。 (2)分别用这两根橡皮筋制成的测力计代替弹簧秤,则用橡皮筋 B 制成的测力计量程大,用橡皮筋 A 制成的测力计测量的精确程度高。(均选填“A”或“B”) (3)将与本实验中相同的两根细橡皮筋并联起来代替弹簧测力计,能够测量力的最大值为 15 N。 (4)弹簧测力计的原理是 在弹性限度内,弹簧的伸出与受到的拉力成正比  【分析】(1)根据图乙分别找出在一定范围内A、B橡皮筋伸长与受到的拉力的函数关系式,根据函数关系式作答; (2)根据弹簧则力计的测力原理确定测力范围;根据受同样的力(在测量范围内)伸长量大的,测量精确高; (3)根据图乙找出在一定范围内B橡皮筋伸长与受到的拉力的关系回答; (4)在弹性限度内,弹簧的伸出与受到的拉力成正比。 【解答】解: (1)由图乙可知,A橡皮筋在受到的接力不大于10N的情况下,B橡皮筋在受到的拉力不大于15N的情况下,橡皮筋伸长量△x与橡皮筋受到的拉力大小F变化关系为一直线,说明橡皮筋的伸长△x与受到接力F成正比例函数的关系,FA=kA△xA,FB=kB△xB, 由图知,当FA=5N,△XA=10cm,;FB=10N,△XB=10cm, 将上面的数据分别代入:FA=kA△xA、FB=kB△xB, 得:kA=0.5N/cm、kB=1N/cm,因此FA=0.5△xA,FB=△xB, 所以,当在两根橡皮筋上悬挂重力为8N的物体时,橡皮筋A的伸长量为: △xA=cm=16cm, 橡皮筋B的伸长量为: △xB=cm=8cm; (2)测力计是根据在测量范围内,橡皮筋的伸长与受到的接力成正比的原理制成的,由图乙知,A的量程为0﹣10N,B的量程为0﹣15N,则用橡皮筋 B制成的测力计量程大; 由图乙可知,在测量范围内,如F=5N时,用橡皮筋A制成的测力计伸长10cm,而用橡皮筋B制成的测力计伸长5cm,所以,用橡皮筋A制成的测力测量的精确程度高; (3)B在弹性范围内,受到的最大拉力为15N,最多伸长15cm,故橡皮筋B制成的测力计,能够测量力的最大值为15N; (4)弹簧测力计的原理是在弹性限度内,弹簧的伸出与受到的拉力成正比。 故答案为:(1)16;8;(2)B;A;(3)15;(4)在弹性限度内,弹簧的伸出与受到的拉力成正比。 【点评】本题考查弹簧测力计的原理、测力范围、测量准确程度的知识,体现了数学知识在物理中的应用。 四、计算题:(共9分要写出适当的文字说明及计算公式及计算过程) 31.(9分)平直公路上匀速行驶的质量为1500kg的四轮小汽车,已知汽车在行驶过程中受到的阻力为车重的0.05倍,每只轮胎与地面的接触面积为0.03m2.(g=10N/kg)求: (1)汽车重力; (2)汽车匀速行驶时所受的阻力; (3)汽车静止时对水平地面的压强。 【分析】(1)知道质量,根据G=mg求出重力; (2)根据题意求出受的阻力; (3)汽车静止时对地面的压力等于其重力,根据p=求出对地面的压强。 【解答】解:(1)汽车重力G=mg=1500kg×10N/kg=1.5×104N; (2)汽车匀速行驶时所受的阻力: f=0.05G=0.05×1.5×104N=750N; (3)汽车对地面的压力: F=G=1.5×104N,与地面的接触面积S=4×0.03m2=0.12m 汽车静止时对水平地面的压强: p===1.25×105Pa。 答:(1)汽车重力1.5×104N; (2)汽车匀速行驶时所受的阻力750N; (3)汽车静止时对水平地面的压强1.25×105Pa。 【点评】此题主要考查的是学生对重力、压强计算公式的理解和掌握,基础性题目。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-04
    • 下载0次
    • 298KB
    • 21jy_432765502
  • ID:6-5542402 2018-2019学年山东省枣庄市滕州市鲍沟中学八年级(上)第四周周周清物理试卷(解析版)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年山东省枣庄市滕州市鲍沟中学八年级(上)第四周周周清物理试卷 一、单选题(本大题共10小题,共20.0分) 噪声是严重影响我们生活的污染之一。下列措施中属于在产生环节控制噪声的是   A. 在学校周围植树 B. 学校附近禁止汽车鸣笛 C. 教室安装隔音玻璃 D. 在靠近学校的道路旁安装隔声板 【答案】B 【解析】解:A、在学校周植树属于在传播过程中减弱噪声,故A错误; B、禁止汽车鸣笛是在声音的产生处减弱噪声,故B正确; CD、教室安装隔音玻璃、在靠近学校的道路旁安装隔声板是在传播过程中减弱噪声,故CD错误。 故选:B。 减弱噪声主要从三种途径入手,一是在声源处减弱,二是在传播过程中减弱,三是在接收处减弱。根据每个选项的实际做法,分别加以分析判断。 本题考查学生对减弱噪声具体做法的理解能力,要结合防治噪声的途径方法进行分析解答。 下列有关声现象说法正确的是   A. 只有房主本人说出暗语时才能打开的“声纹门锁”,是依据声音的音调来识别的 B. 声和电磁波都能传递信息且都可以在真空中传播 C. 鼓乐声主要是由鼓内空气振动产生的 D. 中考期间学校路段禁止鸣喇叭,这是在声源处减弱噪声 【答案】D 【解析】解:A、因为每个人的发声音色不同,而声纹锁是依据音色来进行判断的,只能按照设定的音色打开;故A错误; B、声音的传播需要介质,故声传递信息不可以在真空中传播,故B错误; C、声音是由物体振动产生的;鼓乐声主要是由鼓面振动产生的,故C错误; D、考点周围禁止鸣笛、禁止施工,即从声源出禁止噪声的产生,即在声源处减弱。 故选:D。 A、不同物体发声时,声音的特色不同,就是指音色不同。 B、声音的传播需要介质,声不能在真空中传播 C、声音是有物体振动产生的; D、减弱噪声的途径有三种:在声源处减弱噪声;阻断噪声的传播;在人耳处减弱噪声。 此题考查音色,声音的产生和传播条件,减弱噪声的三条途径,是一道声学基础题。 在医院,学校和科学研究部门附近,有如图所示的禁鸣喇叭标志,在下列方法中,与这种控制噪声的方法相同的是   A. 工人戴上防噪声耳罩 B. 在道路旁设置隔声板 C. 上课时关闭教室的门窗 D. 在摩托车上安装消声器 【答案】D 【解析】解:图示含义为禁止鸣笛,禁止鸣笛是在声源处减弱噪声。 A、工人戴上防噪声耳罩,是在人耳处减弱,不合题意。 B、在道路旁设置隔声板,是在传播过程中减弱,不合题意。 C、上课时关闭教室的门窗,是在传播过程中减弱,不合题意。 D、在摩托车上安装消声器,是在声源处减弱噪声,符合题意。 故选:D。 控制噪声有三种方法:防止噪声的产生即在声源处减弱噪声、阻断噪声的传播即在传播过程中减弱和防止噪声进入耳朵在人耳处减弱。 本题考查学生对减弱噪声具体做法的理解能力,要结合防治噪声的途径方法进行分析解答。 交通部门常用测速仪来检测车速。测速原理是测速仪前后两次发出并接收到被测车反射回的超声波信号,再根据两次信号的时间差,测出车速,如图甲。某次测速中,测速仪发出与接收超声波的情况如图乙所示,x表示超声波与测速仪之间的距离。则下列说法中错误的是假设超声波的速度为,且声速与车速均保持不变   A. 汽车收到第一次信号时,距测速仪204m B. 汽车收到第二次信号时,距测速仪68m C. 汽车的速度约为? D. 汽车两次收到信号的时间差为 【答案】A 【解析】解: A、由图知,汽车收到第一次信号时,经过的时间为,距测速仪;故A错; B、由图知,汽车收到第二次信号时,经过的时间为,距测速仪;故B正确; C、汽车收到两次信号距离测速仪的距离差,经过时间,汽车的速度,故C、D正确。 本题选错误的, 故选:A。 先确定汽车收到第一、二次信号时用的时间,利用求出到测速仪的距离,进而求出汽车收到两次信号距离测速仪的距离差,利用速度公式求汽车行驶的速度。 此题考查的是速度的应用,读懂图象蕴含的信息,正确提取有用信息,是解决此类问题的关键。 下列四幅图片与其对应的说法,正确的是   A. 甲图摩托车的消音器是在传播过程中减弱噪声的 B. 乙图蝙蝠的导航系统在太空中依然可能发挥作用 C. 丙图正在发声的音叉把小球反复弹开,说明发声的音叉在振动 D. 丁图自制橡皮筋吉他的橡皮筋绑紧程度相同时,细的橡皮筋是低音弦 【答案】C 【解析】解:A、摩托车安装有消声器,是在声源处减弱噪声,故A错误; B、蝙蝠的回声定位是利用声波的传播,声波在真空中无法传播,所以在太空中不能够发挥作用,故B错误; C、正在发声的音叉把小球反复弹开,说明发声的音叉在振动,故C正确; D、在橡皮筋的松紧、长度相同时,其越细振动越快,音调越高,细的橡皮筋是高音弦,故D错误。 故选:C。 防治噪声可以从噪声的产生、噪声的传播及噪声的接收三个环节进行; 声音的传播需要介质,真空不能传声; 声音是由物体振动产生的; 音调的高低与发声体的振动快慢有关,橡皮筋振动快慢与其松紧、长短和粗细有关。 本题考查了减弱噪声的途径、声音的产生和传播,乐音的特征等知识的应用,这类题目是中考声学知识点的重点题目。 下列各组固体中具有确定熔点的一组是   A. 蜡?玻璃?沥青 B. 蜡?铝?玻璃 C. 冰?铁?铝 D. 冰?铁?沥青 【答案】C 【解析】解: A、蜡、玻璃、沥青都是非晶体,都没有固定的熔点,故A不符合题意; B、蜡和玻璃是非晶体,没有确定的熔点,铝是晶体,有熔点,故B不符合题意; C、冰、铁、铝都是晶体,都有固定的熔点,故C符合题意; D、沥青是非晶体,没有固定的熔点,冰和铁是晶体,有固定的熔点,故D不符合题意。 故选:C。 自然界中的固体可分为晶体和非晶体,其中晶体有固定的熔点,非晶体没有固定的熔点。 本题考查固体在熔化过程中的特点,关键是要知道非晶体没有熔点。 图示为某种物质熔化时温度随时间的变化的图象。根据图象,下列判断正确的是   A. 该物质熔化过程持续了25min B. 该物质是晶体,熔点为 C. 在第30min,该物质处于固液共存状态 D. 在第10min到第25min之间,由于物质温度不变,所以不吸收热量 【答案】B 【解析】解: ABD、分析图象可知,图象中呈水平的一段所对应的温度就是物质的熔点,该物质有固定的熔化温度,是晶体,该物质从第10分钟开始熔化,到第25分钟左右结束,约进行了15分钟,熔化过程吸热温度不变,故AD错误,B正确; C、在第30min熔化完成,该物质处于液态,故C错误。 故选:B。 明确图象中横纵坐标所表示的内容,可以看出物质的温度整体呈上升趋势,且有一段时间物质吸热但温度不再高,说明这是晶体熔化的图象,进而可以判断出对应的熔点温度; 熔化前处于固态,熔化过程后处于固液共存状态、熔化完成处于液态。 分析物质熔化图象时,既要看温度随时间的整体变化趋势,更要学会观察关键的温度点和时间点,这样才能做出全面的分析。 滕州市鲁班纪念馆中鲁班的铜像是纪念馆的标志之一,它是将铜熔化成“铜水”直接倒入“模子”浇铸而成。在下列各图中,能正确描述“铜像”在铸造过程中温度变化的是   A. B. C. D. 【答案】B 【解析】解:A、由一段平直的部分,是晶体的图象,是晶体先降温凝固,后熔化升温的过程,故A不合题意; B、铜是晶体,在熔化和凝固过程中都保持温度不变,如图是铜熔化时吸收热量,温度保持不变,然后凝固时放出热量,温度保持不变,是晶体先熔化升温,后凝固降温的过程,故B符合题意; C、是非晶体先凝固降温,后熔化升温的过程,故C不合题意; D、是非晶体先熔化升温,后凝固降温的过程,故D不合题意。 故选:B。 铜是金属,是晶体,在铸造过程,应先将铜熔化,达到一定温度后进行浇铸,并重新使其凝固成固体。据晶体的熔化和凝固特点,可对以上选项进行分析。 首先要明确,铜是一种晶体,再根据晶体熔化与凝固的特点,结合铸造铜像的实际过程,对图象进行分析判断。 如图是“探究烛蜡的熔化特点”的实验,下列说法中错误的是   A. 烛蜡应碾碎后放入试管中 B. 温度计的玻璃泡应插入烛蜡内部 C. “水浴法”加热可以使烛蜡受热均匀 D. 烛蜡熔化过程中,温度逐渐上升,说明烛蜡是晶体 【答案】D 【解析】解: A、蜡烛应碾碎后放入试管中,这样蜡烛能均匀受热,故A正确; B、用温度计测温度时,温度计的玻璃泡应插入蜡烛内部,故B正确; C、“水浴法”加热可以使蜡烛受热均匀,故C正确; D、蜡烛熔化过程中,温度逐渐上升,说明蜡烛是非晶体,没有固定的熔点,故D错误。 故选:D。 为了是蜡烛均匀受热,应用碎蜡烛; 根据温度计的使用方法分析; 水浴法能使物质均匀受热; 晶体在熔化过程中,吸热,但温度不变。 本题考查了非晶体熔化的实验,应能熟练装配实验的装置和器材的使用。 如图所示,甲、乙分别是酒精在标准大气压下熔化和沸腾时温度随时间变化的图象,下列说法正确的是   A. 固态酒精是非晶体 B. 在时,酒精处于液态 C. 酒精温度计可以用来测量沸水的温度 D. 酒精在沸腾过程中吸热但温度不变 【答案】D 【解析】解:A、读图甲可知,在时吸热,但温度不再升高,说明此时物质达到了熔点,正在熔化,因此固体酒精属于晶体,故A错误; B、在时,酒精处于熔点温度,可能为固态,可能为液体,可能为固液共存状态,故B错误; C、由图乙知酒精的沸点为,低于标准大气压下水的沸点,不能用酒精温度计来测量沸水的温度,故C错误; D、酒精在沸腾过程中吸热但温度不变,故D正确。 故选:D。 辨别晶体与非晶体主要看这种物质是否有一定的熔点,即有一段时间这种物质吸热,但温度不升高,而此时就是这种物质熔化的过程。 处于熔点温度,可能为固态,可能为液体,可能为固液共存状态; 酒精的沸点比水的沸点低; 液体沸腾时吸热温度不变。 读物质熔化和液体的沸腾图象时,关键是要从曲线变化中判断物质是否有一定的熔点或沸点,从而确定是否属于晶体和沸腾的特点,再明确不同时间段时物质所处的状态。 二、填空题(本大题共4小题,共9.0分) 小超被广场舞的音乐声吵醒后很不开心,对他来说,广场舞的音乐声属于______选填“噪声”或“乐音”,为避免干扰,他戴上了耳罩,这是利用了______选填“消声”,“吸声”或“隔声”的方法来减小干扰。 【答案】噪声 ? 隔声 【解析】解:小超被广场舞的音乐声吵醒后很不开心,对他来说,广场舞的音乐声影响了他的休息,故属于噪声; 为避免干扰,他戴上了耳罩,这是利用了在人耳处减弱噪声,属于隔声减弱噪声的干扰。 故答案为:噪声;隔声。 凡是妨碍人们工作,学习,休息的声音为噪声。 防治噪声的途径,从三方面考虑:在声源处;在传播过程中;在人耳处。 本题考查学生对响度在生活中具体应用的了解情况,知道控制噪声的途径,是一道声学的基础题。 在我国古诗词中有很多描述声音的优美诗句,“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的______选填“音调”“响度”或“音色”;中考期间考场周围常常设有禁止鸣笛的标志,这是从______减弱噪声。 【答案】响度 ? 声源处 【解析】解:“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”指声音的响度大,而不是音调高; 中考期间考场周围常常设有禁止鸣笛的标志,这是从声源处减弱噪声。 故答案为:响度;声源处。 响度是指声音的大小; 防治噪声的途径有三个:在声源处、在传播中、在人耳处。 本题考查了声现象的多个知识点,熟知相关知识能与实际中的例子相结合,是解答的关键。 如图甲所示,超声碎石利用了声能传递______;如图乙所示,B超检查婴儿的生长发育情况利用了声能传递______。 【答案】能量 ? 信息 【解析】解: 在医院里医生通常利用超声波振动除去人体内的结石,说明声波能传递能量; 医生用“B超”检查胎儿的发育情况,利用了声能传递信息。 故答案为:能量;信息 声音能传递信息,也能传递能量。 声可以传递能量,利用声波传递能量来清洗钟表等精密的机械,还可以清除人体内的结石; 声还可以传递信息,医生利用“B超”来诊断病情就是利用声波传递信息。 此题考查了声与能量、声与信息,是一道声学的基础题。 小明在探究”海波熔化时温度的变化规律”的实验时,设计了甲、乙两种方案如图所示。实验应选用______方案,其优点是______,实验过程中温度计的变化情况是______。 【答案】甲 ? 使物质均匀受热 ? 先升高,后不变,再升高 【解析】解:利用水浴法加热,不但能使试管受热均匀,而且物质的温度上升速度较慢,便于及时记录各个时刻的温度,故应选择甲装置。 实验过程中,海波吸收热量,温度升高,海波在熔化过程中温度不变,熔化结束后,温度计示数逐渐变大。 故答案为:甲;使物质均匀受热;先升高,后不变,再升高。 利用水浴法加热,可以使固态物质受热均匀,且可以防止温度上升较快,便于测量温度; 晶体在熔化的过程中,温度保持不变。 本题考查了固体熔化特点实验,知道晶体与非晶体的特点,属于基础知识。 三、综合题(本大题共1小题,共5.0分) 晚上小吴在家中正欣赏着音响里传出的交响乐,忽然停电了,他将蜡烛点亮后放在音箱前面,过了一会儿,来电后交响乐又响了起来。小吴发现音箱前面的烛焰在摇曳,什么原因使得烛焰摇曳呢? 通过仔细观察,烛焰没有受风的影响。进一步探究,发现蜡烛越靠近音箱,烛焰摇曳得越明显,由此可确定烛焰的摇曳是受______的影响所致,说明声音具有______。 蜡烛越靠近音箱,烛焰摇曳得越明显,说明声音的响度与______有关。 固定放同一首曲子,固定蜡烛到音箱的距离不变,突然开大音量,烛焰摇曳得更明显,说明音量控制的是声音的什么要素?______。这里采用怎样的研究方法?______。 【答案】声音 ? 能量 ? 距离发声体的远近 ? 响度 ? 控制变量法 【解析】解: 因为声音不仅能传递信息,还能传递能量,所以蜡烛越靠近音箱,烛焰摇曳得越明显,由此可确定烛焰的摇曳是受声音的影响; 蜡烛越靠近音箱,烛焰摇曳得越明显,即音箱发出声音的响度增大,说明声音的响度与距离发声体的远近有关; 固定放同一首曲子,固定蜡烛到音箱的距离不变,突然开大音量,烛焰摇曳得更明显,说明声音的响度增大,即音量控制的是音箱响度的; 声音的响度跟发声体的振幅振动的幅度,还跟距离发声体的远近有关,在研究影响声音响度与振幅的关系时需控制音调不变,这是采用控制变量法。 故答案为:声音;能量;距离发声体的远近;响度;控制变量法。 根据声音不仅能传递信息,还能传递能量来解答此题; 响度指声音的大小,跟物体的振幅、距声源的距离、分散程度有关; 物理学中对于多因素多变量的问题,常常采用控制因素变量的方法,把多因素的问题变成多个单因素的问题。每一次只改变其中的某一个因素,而控制其余几个因素不变,从而研究被改变的这个因素对事物的影响,分别加以研究,最后再综合解决,这种方法叫控制变量法。 此题考查了学生对声音多方面知识的掌握情况,具有一定的综合性,牢固掌握基础知识是关键。 四、实验探究题(本大题共2小题,共16.0分) 小阳在“探究声音产生的原因”实验中观察到了如图所示的一些现象:发声的音叉放入水中,水花四溅;发声的鼓,鼓面上的纸球弹跳起来;轻质小球碰到正在发声的音叉会不停的跳动,因此小阳认为“物体与发声体接触才能受到力的作用”。一旁的小红说:“发声体产生声波,与发声体不接触也可以有力的作用。”请利用:一根蜡烛,火柴,剪刀,矿泉水瓶,气球和细线,设计一个实验证明小阳的观点是错误的。请你写出主要实验步骤和实验现象。 【答案】解:剪掉矿泉水瓶瓶底,用橡皮膜剪开的气球、细线将矿泉水瓶底部密封,张紧橡皮膜,去掉瓶盖。 点燃蜡烛,瓶口正对蜡烛火焰并保持适当距离。 用手弹击橡皮膜。 实验现象:橡皮膜被弹击振动发出声音,蜡烛熄灭,说明小阳的观点是错误的。 【解析】要确定探究的课题,需要将三位同学的实验过程进行比较,找出共同之处。 在明确了实验探究的问题后,根据上面的共同之处也可以确定实验结论。 本小题采用的原理是一种物理变化非常不明显,但是确实发生了微小变化,这种把微小量放大有利于观察的方法在物理学里称为“微小量放大法”。 本题考查了探究物体产生声音的实验,是一道基础题。 图甲是“探究萘熔化过程中温度变化规律”的实验,每隔五min记录一次温度值,并观察萘的状态,实验数据记录如下表: 时间 0 5 10 15 20 25 30 35 温度 50 80 80 80 80 90 100 在5min时,温度计的示数如图乙所示,读取数据填入表格中。 根据实验数据,在如图丙所示的坐标纸上绘制出萘的温度随时间变化的图象。 在15min时,萘处于______状态。 后继续加热,萘的温度______选填“升高”、“不变”、“降低”。 【答案】固液共存 ? 升高 【解析】解:由图乙知:温度计的分度值为,所以其示数为; 用描点法画出水萘的温度随时间变化的图象,如下图: 由图象知,萘在15min时,萘处于熔化过程,处于固液共存状态。 由图象知,25min熔化完成,30min后继续加热,萘的温度会升高。 故答案为:;见上图;固液共存;升高。 在进行温度计的读数时,注意温度计的分度值; 用描点法画出萘的温度随时间变化的图象; 晶体熔化前处固态,熔化完成后处于液态,熔化过程后处于固液共存状态; 晶体熔化前吸热温度升高,熔化后吸热温度升高,熔化过程吸热温度不变。 此题考查的知识点比较全面,有温度计的读数,画图象、状态的判断、温度的变化等知识,考查知识点多,但难度不大。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-09
    • 下载0次
    • 270.79KB
    • 21jy_245160255
  • ID:6-5532624 2018-2019学年天津市北辰区北仓二中八年级(上)第二次月考物理试卷(12月份)(解析版)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年天津市北辰区北仓二中八年级(上)第二次月考物理试卷(12月份) 一、选择题(将答案填写在答题纸中) 1.(3分)下列哪一幅图正确表示了光从空气进入玻璃中的光路?(  ) A. B. C. D. 2.(3分)下列现象中,不属于光的折射的是(  ) A.池底的鱼变浅 B.太阳在地平线以下时,人就可以看到 C.人的影子早晚长,中午短 D.鱼民叉鱼时,要对准鱼的下方才能叉到鱼 3.(3分)折射光线向法线偏折,则光可能(  ) A.从水中斜射入空气中 B.从空气中斜射入水中 C.从水中垂直射向空气中 D.从空气中垂直射向水中 4.(3分)下列光路图正确的是(  ) A. B. C. D. 5.(3分)把一个焦距为10cm的凸透镜正对太阳放置,则温度最高的点是(  ) A.和太阳同侧距凸透镜光心前10cm B.和太阳异侧距凸透镜光心后10cm C.和太阳同侧距凸透镜光心前5cm D.和太阳异侧距凸透镜光心后5cm 6.(3分)老爷爷用放大镜看报纸时,为了看到更大的清晰的像,应(  ) A.报纸与眼睛不动,放大镜离报纸远一些 B.报纸与眼睛不动,放大镜离报纸近一些 C.报纸与放大镜不动,眼睛离报纸近一些 D.报纸与放大镜不动,眼睛离报纸远一些 7.(3分)在放映幻灯时,想在屏幕上得到一个与第一个图完全相似的放大的钥匙的像,则幻灯片应与后四个插法中哪种插法一致(  ) A. B. C. D. 8.(3分)与电影放映机成像原理相当的仪器是(  ) A.照相机 B.放大镜 C.投影仪 D.潜望镜 9.(3分)要使小灯泡发出的光变成平行光,应把小灯泡放在凸透镜主光轴上的(  ) A.焦点以内 B.焦点上 C.焦点以外,两倍焦距以内 D.2倍焦距以外 10.(3分)一个物体在凸透镜前30cm处,在屏上成一倒立缩小的像,则凸透镜的焦距f为(  ) A.15 cm<f<30 cm B.f>15 cm C.f<15 cm D.f>30 cm 二、多选题(将答案填写在答题纸中) 11.(3分)在探究凸透镜成像规律时,将点燃的蜡烛、凸透镜和光屏放置在光具座上,调整后的位置如图所示,此时在光屏上得到烛焰清晰的像,下列描述正确的是(  ) A.光屏上成倒立、缩小的实像,照相机应用了此次成像规律 B.光屏上成倒立、放大的实像,投影仪应用了该次实验的成像规律 C.该透镜的焦距可能是10cm D.该透镜的焦距可能是12cm 12.(3分)蜡烛放在离凸透镜40cm的主光轴时,在透镜另一侧的光屏上得到清晰放大的像。若把蜡烛在原来位置向远离透镜方向移动40cm,则所成清晰的像﹣定是(  ) A.倒立的 B.放大的 C.正立的 D.缩小的 13.(3分)如图所示四种现象中,由于光的折射而形成的(  ) A.在岸上看到水中的腿变“短”了 B.在平静湖面上群山的倒影 C.透过玻璃砖看到钢笔“错位”了 D.手影 三、填空题(将答案填写在答题纸中) 14.(3分)斜插入水中的铅笔,从水上看似乎向   偏折了,这是由于光从   进入   时,发生了   现象的缘故。 15.(3分)一束平行光线经过凸透镜折射后的传播方向如图甲所示,由图可知,此透镜的焦距为   cm;当把烛焰放在此凸透镜左侧12cm处时,如图乙所示,则从该凸透镜右侧通过透镜可以看到一个   、放大的虚像(填:“正立”或“倒立”)。 16.(3分)常用体温计的刻度部分为三棱体,横截面如图,其正面呈圆弧形,这样就可看清体温计内极细的水银柱,以便于读数,这是因为圆弧形玻璃的作用相当于   ,使我们能看到水银柱放大后的   像。(填“实像”或“虚像”) 17.(3分)当物体在凸透镜的两倍焦距以外并向透镜移动时(物距始终在1倍焦距以外),像离透镜的距离将   ,像的大小将   ,且成的像是   像。 18.(3分)把物体置于凸透镜主光轴上距透镜40cm,透镜的焦距为15cm,则物体通过透镜成的像是   立   的   像。若将物体向透镜方向移动了15cm,则物体的像将向   方向移动,同时像变为   立   的   像。 19.(3分)小明同学在做“观察凸透镜成像的实验”时,他先用凸透镜正对着太阳光,在凸透镜的另一侧放一张白纸,当白纸与凸透镜之间的距离为10cm时,白纸上的光斑最小、最亮,然后他将凸透镜调到距烛焰25cm的地方,则他观察到的像应是    (选填“正立”或“倒立”)的   像。(选填“实”或“虚”)。 四、作图题(完成在答题纸上) 20.(3分)画出图中光线AO在分界面上发生反射和折射时的大致光路图。 21.(3分)完成下图中的光路 22.(3分)在下列方框中,填入适当的光学元件 五、实验题(完成在答题纸上) 23.(3分)某同学做“探究光的折射特点”实验,他将光从空气射入水中,如图所示是他根据观察到的实验现象画出的光路图,他还通过实验得到如表数据: 入射角α 0° 15° 30° 45° 60° 反射角β 0° 15° 30° 45° 60° 折射角γ 0° 11° 22.1° 35.4° 40.9° (1)根据实验现象,可初步得到如下结论: ①光从空气斜射向水中时,在水面处会发生   现象。 ②光从空气斜射向水中时,折射角随入射角的变化关系是:   ,且折射角   (选填“大于”、“等于”或“小于”)入射角。 ③当光从空气垂直射向水中时,折射角等于   度。 (2)折射光线和入射光线位于   的介质中。 24.(3分)小明用蜡烛、凸透镜和光屏做“探究凸透镜成像的规律”的实验。如图所示: (1)要使像能够成在光屏的中央,应将光屏向   调整(选填“上”或“下”); (2)实验过程中,当烛焰距凸透镜15cm时,移动光屏至某一位置,在光屏上得到一等大清晰的像,则该凸透镜的焦距是   cm; (3)接着使烛焰向左移动5cm,此时应该将光屏向   移到某一位置(选填“左”或“右”),才能在屏上得到倒立、   、清晰的实像(选填“放大”、“缩小”或“等大”)。 25.(3分)在“观察凸透镜成像”的实验中,应调节蜡烛、凸透镜、光屏的高度,使它们的中心大致在   。若调好后保持凸透镜的位置不变,先后把烛焰放在a、b、c、d和e点,如图所示,同时调整光屏的位置,那么: (1)把烛焰放在   点,屏上出现的像最小。 (2)把烛焰放在   点,屏上出现的像最大。 (3)把烛焰放在   点,屏上无烛焰的像。 (4)如果把烛焰从a点移到d点,则像到透镜的距离   ,像的大小   。(填“变大”或“变小”“不变”) 26.(3分)假期到了,公园里游人如织。其中四位游客在同一地点,分别用不同型号的甲、乙、丙、丁相机(焦距不同),对着同一景物一亭子各拍了一张照片,如图A、B、C、D所示。我们可以判定:照片   是用甲拍摄的,照片   是用丙拍摄的,照片   是用丁拍摄的,照片   是用乙拍摄的。 2018-2019学年天津市北辰区北仓二中八年级(上)第二次月考物理试卷(12月份) 参考答案与试题解析 一、选择题(将答案填写在答题纸中) 1.【解答】解:A、光从空气斜射入玻璃中,折射角应小于入射角,而图中折射角却大于入射角,故本选项错误。 B、折射光线与入射光线在法线的同侧了,所以画法错误,不符合题意。 C、光从空气斜射入玻璃中,折射角小于入射角。故本选项正确。符合题意。 D、光从空气斜射入玻璃,光的传播方向没有变,故本选项错误,不符合题意。 故选:C。 2.【解答】解:A、池底的鱼变浅,是鱼反射的光线从水中斜射入空气中,传播方向发生弯折,属于光的折射,不符合题意; B、太阳在地平线以下时,人就可以看到,是光在不均匀的大气中传播发生弯折,属于光的折射,不符合题意; C、人的影子早晚长,中午短,是光的直线传播造成的,符合题意; D、鱼民叉鱼时,要对准鱼的下方才能叉到鱼,是因为由于光的折射造成了鱼的位置变浅,不符合题意。 故选:C。 3.【解答】解:A、当光从水中斜射入空气中时,折射角大于入射角,因此折射光线远离法线,故A不符合题意; B、当光从空气中斜射入水中时,折射角小于入射角,因此折射光线靠近法线,故B符合题意; CD、当光从水中垂直射向空气中或从空气中垂直射向水中,光的传播方向不变,故CD不符合题意。 故选:B。 4.【解答】解: A、对于凸透镜,平行于主光轴的光线经凸透镜折射后折射光线通过焦点,故A正确; B、从焦点发出的光线经凸透镜折射后将平行主光轴,故B错; C、从虚焦点发出的光线,经凹透镜折射后将更加发散,而图中折射光线是平行的,故C错; D、对于凹透镜,平行于主光轴的入射光线经凹透镜折射后折射光线反向延长通过焦点,故D错。 故选:A。 5.【解答】解:凸透镜的焦距是10cm,太阳光是平行光,凸透镜正对太阳光,平行的太阳光平行于主光轴,经凸透镜折射后会聚在主光轴上一点,这点是焦点,焦点温度最高,所以和太阳异侧距凸透镜光心后10cm温度最高。 故选:B。 6.【解答】解:根据凸透镜的成像特点知,成正立放大的虚像时,离焦点越近时,像越大,故应报纸与眼睛不动,放大镜离报纸远一些。 故选:A。 7.【解答】解:凸透镜成实像时,像与物比较,应该是上下左右都互换,所以放映幻灯时,要想使屏幕上出现放大的钥匙像,幻灯片的插法应该是让钥匙的开口向左,尖端向下。 故选:C。 8.【解答】解:电影放映机利用了凸透镜成像的原理制成的,利用了2f>U>f 时,成倒立、放大的实像。 A、照相机利用了U>2f,成倒立、缩小的实像,故本选项不符合题意; B、放大镜利用了U<f,成正立、放大的虚像,故本选项不符合题意; C、投影仪利用了2f>U>f,成倒立、放大的实像,故本选项符合题意; D、潜望镜利用了平面镜成等大虚像的特点,故本选项不符合题意。 故选:C。 9.【解答】解:凸透镜对光线有会聚作用,一束平行于主光轴的平行光经凸透镜折射后会交在凸透镜的焦点上。根据光路是可逆的,将小灯泡放在凸透镜的焦点上,在另一侧也可以得到一束平行光。 故选:B。 10.【解答】解:物体离凸透镜30cm时,成倒立缩小实像,即30cm大于二倍焦距, ∵30cm>2f ∴15cm>f 即焦距小于15cm.则只有C选项符合要求。 故选:C。 二、多选题(将答案填写在答题纸中) 11.【解答】解: AB、由图可知,物距大于像距,则u>2f,此时成倒立、缩小的实像; 投影仪成倒立、放大的实像;照相机的原理是:物体在2倍焦距以外,成倒立、缩小的实像,所以,照相机应用了此次成像规律,故A正确,B错误; CD、由图知,物距u=30cm,像距v=20cm, 由凸透镜成像的规律可得: 解得15cm>f>10cm,故C错误,D正确。 故选:AD。 12.【解答】解:蜡烛与凸透镜的距离为物距,设焦距为f; 当物距为40cm时,f<40cm<2f,由此推算出当物距为80cm时; 物距变大,并且物距肯定大于二倍焦距,成缩小、倒立的实像; 故选:AD。 13.【解答】解:A、水中的腿看起来变短,是由于光线通过水、空气进入人的眼睛时,光线的传播方向发生改变而形成的现象,属于光的折射现象。故选项符合题意。; B、平静的水面相当于平面镜,水中的倒影是平面镜成像现象,属于光的反射。故选项不符合题意; C、玻璃中的“断笔”是由于光从玻璃中通过空气进入人的眼睛时,光线的传播方向发生改变而形成的虚像,属于光的折射现象。故选项符合题意; D、影子是光的直线传播形成的。故选项不符合题意; 故选:AC。 三、填空题(将答案填写在答题纸中) 14.【解答】解:铅笔反射的光从水斜射入空气时,发生折射,折射光线偏离法线,向水面偏折,我们看水中的铅笔时,认为光是沿直线传播的,我们看到的水中的铅笔在折射光线的反向延长线上,比铅笔的实际位置偏高,所以斜插在水中的铅笔看上去向上弯折了,这是光的折射现象造成的。 故答案为:向上;水;空气;折射。 15.【解答】解:图示的焦点到透镜光心的距离等于焦距,所以f=15cm; u=12cm<f,凸透镜成正立、放大的虚像。 故答案为:15;正立。 16.【解答】解:从图中体温计的横截面看,此温度计的圆弧形玻璃相当于凸透镜,当物距小于焦距时,可以成放大、正立的虚像。 故答案为:凸透镜;虚。 17.【解答】解:当物体在凸透镜的两倍焦距以外并向透镜移动时(物距始终在1倍焦距以外),物体与凸透镜的距离减小,则像离透镜的距离将变大,像也将变大,且成的像是实像。 故答案为:变大;变大;实。 18.【解答】解:把物体置于凸透镜主光轴上距透镜40cm,u>2f=30cm,所以此时物体通过透镜成的像是倒立、缩小的实像; 若将物体向透镜方向移动了15cm,此时物体距离凸透镜的距离为25cm,大于15cm,小于30cm, 在一倍焦距和二倍焦距之间,成的是倒立、放大的实像; 同时在该过程中,物距变小,像距应该变大,且像变大,故在上述过程中,光屏应该逐渐的远离凸透镜。 故答案为:倒;缩小;实;远离透镜;倒;放大;实; 19.【解答】解:根据焦距的定义即焦点到光心的距离,是光斑到凸透镜的距离为10cm, 将凸透镜调到距烛焰25cm的地方,物体放在2倍焦距之外,所成的像是倒立缩小的实像。 故答案为:倒立;实。 四、作图题(完成在答题纸上) 20.【解答】解:过反射点O点作法线,根据入射角等于反射角作出反射光线,再根据折射射角大于入射角作出折射光线。如图所示 21.【解答】解: 对于凸透镜,平行于主光轴的光线经凸透镜折射后折射光线通过焦点,过焦点的光线经凸透镜折射后折射光线平行于主光轴;如图所示: 对于凹透镜,平行于主光轴的光线经凹透镜折射后折射光线反向延长通过焦点;如图所示: 22.【解答】解:甲丁中的折射光线比起入射光线更加远离主光轴,所以这些透镜对光线有发散作用,因此填凹透镜。 乙丙中的折射光线比入射光线向主光轴靠拢,所以这些透镜对光线有会聚作用,因此填凸透镜。 五、实验题(完成在答题纸上) 23.【解答】解:(1)①光从空气斜射到水面时,将同时发生反射和折射现象; ②由表中数据可知,光从空气斜射到水面时,当入射角不断增大时,折射角也随之增大,故折射角随入射角的变化关系是:折射角随入射角的增大而增大,且折射角小于入射角。 ③当光从空气垂直射向水中时,入射角为0°,折射角为0°; (2)折射光线在水中,反射光线在空气中,故折射光线和入射光线位于不同的介质中。 故答案为:(1)①反射和折射; ②折射角随入射角增大而增大;小于; ③0;(2)不同。 24.【解答】解:(1)由图可知,光屏此时位置偏上,要使像能够成在光屏的中央,应将光屏向下调整; (2)已知光屏上得到一等大清晰的像,所以蜡烛一定是在2倍焦距处,即2f=15cm,f=7.5cm; (3)使烛焰向左移动5cm后,此时u=20cm,即u>2f,成倒立、缩小的实像,此时像距f<v<2f,因此需要将光屏左移; 故答案为:下,7.5,左,缩小。 25.【解答】解:要使像能呈在光屏的中心,根据光线过凸透镜的光心不改变方向,应调节蜡烛、凸透镜、光屏的中心在同一条直线上,并且在同一个高度。 光屏上能呈实像,不能用光屏呈接的像是虚像。 根据物体在一倍焦距以外成实像,凸透镜成实像时,物距减小,像距增大,像增大。 (1)a点在一倍焦距以外,物距最大,像最小。 (2)d点在一倍焦距以外,物距最小,像最大。 (3)e点在一倍焦距以内,U<f,成正立、放大的虚像,虚像不能在光屏上呈现。 (4)烛焰从a点移到d点,物距减小,像距增大,像增大。 故答案为:同一高度;(1)a;(2)d;(3)e;(4)变大;变大。 26.【解答】解:如图从甲→丙→丁→乙,像距逐渐减小,像逐渐变小。 故答案为:D;A;C;B。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-06
    • 下载0次
    • 230KB
    • 21jy_245160255
  • ID:6-5532622 2018-2019学年四川省宜宾八中八年级(上)第二次月考物理试卷(11月份)(解析版)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年四川省宜宾八中八年级(上)第二次月考物理试卷(11月份) 一、单项选择题:(每小题3分,共24分) 1.(3分)如图所示,下列透镜属于凸透镜的是(  ) A. B. C. D. 2.(3分)小明同学从平面镜里看到镜子对面的电子钟的示数如图所示,这时的实际时间是(  ) A.12:01 B.10:21 C.10:51 D.21:10 3.(3分)在清澈的湖面上空,小燕子正在向下俯冲捕食。在小燕子向下俯冲的过程中,关于它在湖水中的像的虚实。它和像之间的距离,正确的说法是(  ) A.实像,距离变大 B.实像,距离变小 C.虚像,距离变小 D.虚像,距离变大 4.(3分)如图,是小明同学画的一条通过凸透镜或凹透镜后折射的光线光路图,错误的是(  ) A. B. C. D. 5.(3分)小明同学做凸透镜成像实验时,将点燃的蜡烛放在凸透镜前在光屏上得到清晰的倒立、放大的实像。保持透镜位置不变,把蜡烛与光屏的位置对换,则(  ) A.光屏上有倒立、缩小的实像 B.光屏上有倒立、放大的实像 C.光屏上有正立等大的虚像 D.光屏上没有像 6.(3分)下列关于眼睛和眼镜的说法中正确的是(  ) A.人的眼睛相当于凹透镜 B.近视看远处的物体清晰 C.近视眼镜的镜片是凸透镜 D.近视眼的折光能力太强 7.(3分)给某人拍照,先拍全身像,再拍半身像,应当(  ) A.人离镜头近些 B.人离镜头远些,同时暗箱缩短一些 C.照相机离人近一些,暗箱缩短一些 D.人离镜头近一些,暗箱拉长一些 8.(3分)如图所示的四种现象中,由于光的直线传播形成的是(  ) A.竹的倒影 B.水面折枝 C.手影 D.镜中花 二、多选题(每小题5分,共10分) 9.(5分)把蜡烛放在凸透镜前30cm远处,在凸透镜另一侧距透镜20cm远的光屏上成了一个清晰的像,则凸透镜的焦距可能是(  ) A.7.5 cm B.12.5 cm C.9 cm D.14 cm 10.(5分)光的世界是丰富多彩的,光学器件在我们的生活、学习中有着广泛应用。你认为下面的介 绍不符合实际的是(  ) A.凹透镜和凸镜对光线都具有发散作用 B.照相对被照者应站在距镜头二倍焦距之外 C.借助放大镜看世界地图时,地图到放大镜的距离应大于一倍焦距 D.阳光通达凸透镜可以点燃纸屑,是利用凸透镜对光线的会聚作用 三、填空题(每空2分,共20分) 11.(4分)小明站在平面镜前3m处,看到了自己在镜中的像,这是由于光的   现象而成的,他到镜中像的距离为   m。 12.(4分)如图所示,一束光线从空气斜射入某种透明介质中,在界面发生反射和折射,则   是入射光线,   是折射光线。(注意字母先后顺序) 13.(4分)生活中人们经常提到的像:①电影银幕上的像,②放大镜中的像,③投影仪上的像,④平面镜成像,其中属于实像的是   ,属于正立像的是   (均填序号) 14.(4分)观察圆形鱼缸中的鱼,看起来比真实的鱼要大,这是因为圆形的鱼缸相当于一个   镜,看到的是鱼的放大的   像(选填“实”或“虚”)。 15.(4分)如图是小伟通过实验得到的凸透镜的像距v和物距u关系的图象。由图可知凸透镜的焦距是   cm;当物距为12cm时的成像特点可应用于    (填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)。 四、作图题(16、17题每小题3分,18题2分,共8分) 16.(3分)根据平面镜成像特点,在图中画出物体AB所成的像。 17.(3分)如图所示,一束光在水面同时发生反射和折射,请完成光路图 18.(3分)在图中完成透镜的折射光路图。 五、实验探究题(每空2分,共18分) 19.(6分)如图所示,是小明在“探究平面镜成像的特点”的活动中所选用的器材和活动过程。 (1)选用玻璃板代替平面镜是为了   。 (2)把蜡烛B放到A蜡烛像的位置上,将会看到图c所示的现象。这说明:   ; (3)移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏   (选填“能或不能”)接收到蜡烛A的烛焰的像,这是因为平面镜成的像是虚像。 20.(12分)在做“探究凸透镜成像规律”的实验时: (1)如图甲所示,一束平行于凸透镜主光轴的光线经过凸透镜后,在光屏上形成了一个最小、最亮的光斑。由图甲可知,凸透镜对光线具有   作用,该凸透镜的焦距是   cm。 (2)小明将该凸透镜放在光具座上进行实验,蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上的位置如图乙所示,其中明显还需要调整的是光屏,使烛焰、凸透镜、光屏三者中心在   。调整后,在光屏上恰好得到一个清晰的蜡烛的像,请你详尽地描述这个像的特点:   。 (3)此时,小明把自己的近视眼镜放在蜡烛和凸透镜之间且靠近凸透镜的位置,结果光屏上原来清晰的像变模糊了,若不改变蜡烛和凸透镜的位置,应将光屏向   凸透镜的方向移动(填“远离”或“靠近”),才能使蜡烛的像变清晰。此实验说明近视眼配戴的近视眼镜是   。(填“凸透镜”或“凹透镜”) 六、计算题(21题8分,22题12分,共20分) 21.(10分)一人站在山谷间,大喊一声,经过1s听到一次回声,又经过2s,听到第二次回声,求山谷的宽度是多少? 22.(12分)甲乙两辆小车从同一地点出发,沿同一方向做匀速直线运动,其速度﹣时间图象如图所示, 求:(1)甲车经过6s的时间后前进了多少路程? (2)若甲、乙两车同时出发,当经过30s后,甲、乙两车相距多远? (3)若乙车比甲车先出发10s,甲车将经过多长时间才能追上乙车?此时它们距出发点多远? 2018-2019学年四川省宜宾八中八年级(上)第二次月考物理试卷(11月份) 参考答案与试题解析 一、单项选择题:(每小题3分,共24分) 1.【解答】解: 由图知,A中透镜中间比边缘厚是凸透镜,B、C、D中透镜中间比边缘薄是凹透镜。 故选:A。 2.【解答】解:∵是从镜子中看, ∴对称轴为竖直方向的直线, ∵2的对称数字是5,镜子中数字的顺序与实际数字顺序相反, ∴这时的时刻应是10:51。 故选:C。 3.【解答】解:由于平面镜成的虚像到镜面的距离始终与物到镜面的距离相等,在小燕子向下俯冲的过程中,燕子到水面的距离变小,像到水面的距离也在变小,故燕子与它的虚像之间的距离在变小。 故选:C。 4.【解答】解:A、正确,过焦点的光线经凸透镜折射后,平行于主光轴; B、正确,平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点; C、错误,平行于主光轴的光线经凹透镜折射后的光线的反向延长线过焦点; D,正确,射向焦点的光线经凹透镜折射后,将平行于主光轴。 本题选择错误的,故选C。 5.【解答】解:当光屏成倒立、放大的实像,则f<u<2f,v>2f,当两者相互调换后,u>2f,f<v2f,由于凸透镜成像是可逆的,所以根据此时条件判断,光屏上有倒立、缩小的实像。 故选:A。 6.【解答】解:A、人眼的晶状体相当于凸透镜,视网膜相当于光屏。故说法错误,不符合题意。 B、近视眼看近处的物体清晰,远处的物体成像在视网膜的前方,看不清晰。故说法错误,不符合题意。 C、由于近视眼的折光能力强,提前会聚,所以矫正近视应戴发散透镜,即凹透镜,故说法错误,不符合题意。 D、近视眼是晶状体曲度变厚,折光能力太强。故选项说服正确,符合题意。 故选:D。 7.【解答】解:用照相机给某人拍完半身像以后,改为全身像,人头变小,像变小,增大物距,同时减小像距。所以要增大镜头与人之间的距离,减小镜头和底片之间的距离。 故选:D。 8.【解答】解:A、倒影属于平面镜成像,平面镜成的像是由于光的反射形成的与物体等大、正立的虚像,故本选项不符合题意; B、插入水中的树枝好像弯折了,这是树枝反射的光进入人眼时在水面发生了折射,故本选项不符合题意。 C、手影是由于光的直线传播形成的,故本选项符合题意; D、镜中花是平面镜成像,平面镜成的像是由于光的反射形成的与物体等大、正立的虚像,故本选项不符合题意; 故选:C。 二、多选题(每小题5分,共10分) 9.【解答】解:(1)由题意,物距u=30cm,像距v=20cm,像距大于物距,符合“当u>2f时,成倒立、缩小的实像,像距2f>v>f”; (2)由此可列出不等式: 30cm>2f ① 2f>20cm>f ② 解得:10cm<f<15cm; 只有BD符合题意; 故选:BD。 10.【解答】解: A、凹透镜对光线有发散作用,凸镜(即凸面镜)可以反射光线,并使光线发散,故A符合实际; B、照相时,成倒立、缩小的实像,被照者应站在距镜头二倍焦距之外,故B符合实际; C、当用放大镜看世界地图时,成正立、放大的虚像,则地图需放在放大镜的一倍焦距之内才可,故C不符合实际; D、凸透镜对光线有会聚作用,可使平行光会聚在一点上,此点可使温度升高能将纸屑点燃,故D符合实际; 故选:C。 三、填空题(每空2分,共20分) 11.【解答】解:①小明站在平面镜前这一现象,是平面镜成像,实质上就是光的反射现象; ②由于物与像到平面镜的距离相等可知,像到平面镜的距离是3m,故小明与像的距离为6m; 故答案为:反射,6; 12.【解答】解:根据反射定律,在没有光传播方向的情况下,反射光线与入射光线应该关于法线对称,所以BO和OC中一条为入射光线,另一条为反射光线,MM′为法线,NN′为界面;根据折射定律的内容,OC为折射光线,所以BO为入射光线,OA为反射光线。 故答案为:BO;OC。 13.【解答】解:①电影银幕上的像,属于凸透镜成像,是由光的折射形成的实像。 ②放大镜成像,成的是正立放大的虚像,属于凸透镜成像,是由光的折射形成的。 ③投影仪上的像,属于凸透镜成像,是由光的折射形成的实像。 ④平面镜成像,成的是正立等大的虚像,是由光的反射形成的。 综上分析,其中属于实像的是①③,属于成正立的像的是 ②④。 故答案为:①③;②④。 14.【解答】解:圆形的鱼缸中的圆形,就告诉了其形状是向外凸出的,具有了凸透镜的特征,再结合鱼成的是正立放大的像,由此得到了圆形的鱼缸相当于一个凸透镜,根据凸透镜成像的规律可知,正立的像都是虚像。 故答案为:凸透;虚。 15.【解答】解:①由图知,当物距为20cm时,像距也为20cm,根据凸透镜成像的规律,物距等于2倍焦距时,成倒立等大的实像,此时像距与物距相等。所以2f=20cm,则f=10cm。 ②当物距为12cm时,即2f>u>f,则由凸透镜成像规律可知,成倒立、放大的实像,投影仪就是根据此原理制成的。 故答案为:10;投影仪。 四、作图题(16、17题每小题3分,18题2分,共8分) 16.【解答】解:分别作出物体AB端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′即为AB在平面镜中的像。如图: 17.【解答】解:过入射点作垂直于界面的法线,根据反射角等于入射角,在法线右侧的空气中画出反射光线;根据折射角小于入射角,在发现右侧的水中画出折射光线。如图所示: 18.【解答】解: 平行于主光轴的光线经凹透镜折射后,其折射光线的反向延长线过焦点;过光心的光线经凹透镜折射后传播方向不改变。如图所示: 五、实验探究题(每空2分,共18分) 19.【解答】解: (1)在探究“平面镜成像的特点”时,用玻璃板代替平面镜的目的是 玻璃板不但反射光成像,还能透光看到玻璃板后面的蜡烛,便于确定像的位置; (2)两只蜡烛大小相同,后面的蜡烛又和前面蜡烛的像完全重合,这样就证明了像与物大小相同。 (3)平面镜所成的像是虚像,虚像是不能成在光屏上的,故移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,这时,观察者直接对屏观察,光屏上不能不能接收到蜡烛A的烛焰的像。 故答案为:(1)便于确定像的位置;(2)像与物大小相同;(3)不能。 20.【解答】解:(1)一束平行于凸透镜主光轴的光线通过凸透镜后,在光屏上会聚成了一个最小、最亮的光斑,最小、最亮的光斑就是焦点,由图可知,焦距为41cm﹣30cm=11cm; (2)当物体通过凸透镜成实像时,成的像要用光屏来承接,所以要调整凸透镜、光屏、烛焰的中心大致在同一高度上,以保证物体的像能够成在光屏的中央;由于凸透镜的焦距是11cm,由图可知物距大于1倍焦距小于2倍焦距,因此会成倒立、放大的实像; (3)近视眼镜是凹透镜,凹透镜对光线有发散作用,使原来会聚在光屏上的像错后会聚,所以像光屏要远离凸透镜才能在光屏上得到清晰的像。 故答案为:(1)会聚;11;(2)同一高度;倒立放大的实像;(3)远离;凹透镜。 六、计算题(21题8分,22题12分,共20分) 21.【解答】解: 声音的传播速度为v=340m/s; 声音到一山的时间:t′=×1s=0.5s; 声音到一山的距离:S′=vt′=340m/s×0.5s=170m; 声音到另一山的时间:t″=×(1s+2s)=1.5s; 声音到另一山的距离:S″=vt″=340m/s×1.5s=510m; 则两山的距离:S=S′+S″=170m+510m=680m。 答:两山之间的距离为680m。 22.【解答】解:(1)由v﹣t图象可知,v甲=15m/s, 由v=可得,甲车经过6s的时间后,甲车前进的路程, s甲=v甲t甲=15m/s×6s=90m; (2)由v﹣t图象可知,v乙=10m/s, 由v=可得,甲、乙两车同时出发,当经过30s的时间后甲乙行驶的路程分别为: s甲′=v甲t′=15m/s×30s=450m, s乙=v乙t′=10m/s×30s=300m, 此时甲、乙两车相距:△s=s甲′﹣s乙=450m﹣300m=150m; (3)根据两人通过的路程关系由v=得: s=v乙(t″+△t)=v甲t″, 所以甲所用的时间: t″===20s。 追上时离出发点的距离s=s甲=v甲t″=15m/s×20s=300m。 答:(1)甲车经过6s的时间后,甲车前进了90m路程; (2)若甲、乙两车同时出发,当经过30s的时间后,甲、乙两车相距150m; (3)若乙车比甲车先出发10s,甲车将经过20s时间才能追上乙车,而且他们距出发点300m。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-06
    • 下载0次
    • 292.5KB
    • 21jy_245160255
  • ID:6-5526078 2018-2019学年贵州省黔西南州兴仁县市黔龙学校八年级(上)期中物理试卷(解析版)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年贵州省黔西南州兴仁县市黔龙学校八年级(上)期中物理试卷 一.选择题(每题3分,共36分) 1.(3分)下列的估测中,最接近生活实际的是(  ) A.一节物理课的时间约为40s B.成年人正常步行的速度约为6m/s C.一根新铅笔的长约为17cm D.一份中考物理试卷的质量约为100g 2.(3分)关于声现象,下列说法错误的是(  ) A.一切发声体都在振动 B.声音在真空中传播的速度为3×108m/s C.教室周围植树可以减弱噪声 D.看电视时调节音量是为了改变声音的响度 3.(3分)下图是四位同学用温度计测水温的实验操作过程,其中正确的是(  ) A. B. C. D. 4.(3分)下列物态变化事例中,属于汽化的是(  ) A.春天冰雪消融 B.清晨树叶上的露珠 C.灯丝用久了变细 D.路面上的水被太阳晒干 5.(3分)如图是某物质熔化时温度随时间变化的图象,根据图象中的信息,判断下列说法正确的是(  )  A.该物质为非晶体 B.该物质的熔点是80℃ C.在第5min时物质已全部熔化 D.第10min时物质处于液态 6.(3分)某同学对光的反射定律的叙述如下,其中说法错误的是(  ) A.反射光线跟入射光线和法线在同一平面上 B.反射光线跟入射光线分居法线两侧 C.入射角等于反射角 D.入射角为θ,反射角也为θ 7.(3分)阳光灿烂的日子,行走在绿树成荫的街道上,常常见到地面上有一些圆形的光斑,这些光斑是(  ) A.树叶的实像 B.树叶的虚像 C.太阳的实像 D.太阳的虚像 8.(3分)安装在浴室内的某种防雾镜,内部有电热丝加热,使镜面的温度比室温略高,从而防止水蒸气在镜面(  ) A.汽化 B.液化 C.熔化 D.凝固 9.(3分)小明身高为1.5m。站立在平面镜前2m处,他以0.1m/s的速度远离平面镜,2秒后,他的像到他的距离和像的大小变化描述正确的是(  ) A.1.5m,像变大 B.2m,像变小 C.3.6m,像不变 D.4.4m,像不变 10.(3分)若反射光线与入射光线的夹角为80°,则入射光线与镜面的夹角是(  ) A.40° B.50° C.80° D.100° 11.(3分)关于物态变化,下列说法正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年贵州省黔西南州兴仁县市黔龙学校八年级(上)期中物理试卷.doc

  • ID:6-5510910 2018-2019学年山东省德州市武城县育才实验学校八年级(上)开学物理试卷(2月份)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年山东省德州市武城县育才实验学校八年级(下)开学物理试卷(2月份) 一、选择题(每题3分,共36分) 1.(3分)关于运动和静止,下列说法正确的是(  ) A.“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的 B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的 C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的 D.加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的 2.(3分)如图所示,小秦改变尺子伸出桌面的长度,用大小相同的力拨动尺子,尺子振动的快慢不同,他听到的声音不同。这表明(  )  A.音色与声源振动的幅度有关 B.音调与声源振动的频率有关 C.响度跟人与声源的距离无关 D.声音只能在空气中传播 3.(3分)如图甲所示为某物质的熔化图象,根据图象可知(  )  A.该物质是非晶体 B.第15min该物质处于液态 C.若将装有冰水混合物的试管放入正在熔化的该物质中(如图乙所示),则试管内冰的质量会逐渐增加 D.图乙中,冰水混合物的内能会逐渐增加 4.(3分)黑暗的房间里有两盏电灯,只有一盏灯点亮,但人能看到未点亮的灯泡。以下对于“看到未点亮灯泡”所画的光路图,正确的是(  ) A. B. C. D. 5.(3分)在雨后的夜晚走路时,为防止脚踩到水坑而溅污衣裤,下列判断正确的是(  ) A.迎着或背着月光走,都应是地上发亮处是水坑 B.迎着或背着月光走,都应是地上发暗处是水坑 C.迎着月光走,地上暗处是水坑;背着月光走,地上发亮处是水坑 D.迎着月光走,地上发亮处是水坑;背着月光走,地上暗处是水坑 6.(3分)毕业了,小明与全班同学用胶片照相机照了合影后,接着照一张单身像。下列说法正确的是(  ) A.小明应远离镜头,同时胶片应靠近镜头 B.小明应靠近镜头,同时胶片应远离镜头 C.小明在相机中的像是倒立、放大的实像 D.小明在相机中的像是正立、放大的虚像 7.(3分)某班同学在“探究凸透镜成像规律”的实验中,记录并绘制了物体到凸透镜的距离u跟像到凸透镜的距离v之间关系的图象,如图所示,下列判断正确的是(  )  A.该凸透镜的焦距是20cm B.当u=15cm时,在光屏上能得到一个缩小的像 C.当u=25cm时成放大的像,投影仪就是根据这一原理制成的 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年山东省德州市武城县育才实验学校八年级(下)开学物理试卷(2月份).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-03
    • 下载0次
    • 278.68KB
    • 21jy_508285106
  • ID:6-5416058 [特供] 贵州省施秉县民族中学2018-2019学年度八年级上册物理第一次月考试题(Word版无答案)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    施秉县民族中学2018----2019年度第一次月考 八年级物理试题 一、单项选择题(每题3分,共45题)。 1.下列几种减弱噪声的方法中,不可行的是(   )。 A.改造噪声大的机器      B.在产生噪声的厂房周围种树 C.将产生噪声的厂房门窗打开 D.工人都戴上防噪声耳塞 2.关于声音的产生,下列说法中正确的是(   )。 A.我们听不到的声不是由物体振动发出的 B.我们听到的声音一定是由物体的振动产生的 C.振动慢的物体不能发声,振动快的物体能发声 D.因物体的材料、结构不同,所以有的物体振动时能发声,有的不能发声 3.对于下列哪个物体来说我们的教学楼是运动的(   )。 A.停在教学楼下的汽车 B.种植在教学楼旁的树木 C.高高挂在天空的太阳 D.坐在教室里仔细听课的我们 4.以下在做匀速直线运动的是(   )。 A.在笔直的公路上开得越来越快的汽车 B.在花丛中飞来飞去的蜜蜂 C.在直轨道上匀速行驶的火车 D.骑单车正在转弯的同学 5.甲同学将耳朵贴在一根充满水的长铁管的一端,乙同学在另一端用力敲一下铁管,甲同学能听到(   )。 A.1次敲击声 B.2 次敲击声 C.3 次敲击声 D.4 次敲击声 6.小明和小华在操场上沿直线跑道跑步,他们通过的路程和时间的关系如图1所示,则下列说法正确的是(  )。 A.两人都做匀速直线运动 B.前2?s内,小明跑得更快 C.8?s内,小明的速度是5?m/s D.8?s内,小明跑的路程更长 7.发声体振动的快慢决定了(   )。 A.声音的响度 B.声音的音色 C.声音的音调 D.声音是否是噪声 8.月球上的宇航员相互交谈时使用无线电,这是因为(   )。 A.用无线电交谈比直接交谈清晰 B.宇航员距离远直接交谈听不见 C.月球上的岩石不传声 D.月球上没有空气是真空   9.关于乐器,下列说法中不正确的是(   )。 A.打击鼓的力量越大,声音响度越大 B.打击鼓的力量越大,声音音调越高 ================================================ 压缩包内容: 贵州省施秉县民族中学2018-2019学年度八年级上册物理第一次月考试题(word版无答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-25
    • 下载0次
    • 142.17KB
    • 21jy_102099982
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:6-5416056 [特供] 贵州省施秉县民族中学2018-2019学年度八年级上册物理第二次月考试题(Word版无答案)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    民中2018-2019学年度第一学期八年级物理第二次月考检测 班别 姓名 座号 一、单项选择题(每小题3分,共27分) 1.下列对图1中四幅图的描述不正确的是( ) A.甲图在太空中的宇航员只能用无线电才能对话,说明真空不能传声 B.乙图手在小提琴上不同位置按弦,主要目的是改变响度 C.丙图道路两旁的隔音墙是在传播过程减弱噪声 D.丁图B超检查身体应用声能传递信息 2.右图是海波的熔化图像,从图像中获得的信息正确的是( ) A.海波的沸点是48℃ B.海波在BC段放出了热量 C.海波在温度为48℃时一定是液态 D.6min时海波开始熔化 3.在①小孔成像;②平面镜成像;③放大镜成像;④照相机成像; ⑤ 幻 灯机成像中(  ) A.成实像的是①②③ B.成虚像的是②③④ C.属于反射成像的是② D.属于折射成像的是①③④ 4.如图所示,有一束光线斜射入盛水的容器中,在容器底形成光斑,保持 入射光的方向不变,逐渐放掉容器中的水,容器底的光斑将(  ) A. 向右移动 B. 向左移动 C. 保持不动 D. 无法判断 5. 生活中常用碗炖食物,如右图所示。碗与锅底不接触,当锅里水沸腾 后碗中的汤(  ) A.同时沸腾了 B.稍后也沸腾了 C.温度低于沸点,不会沸腾 D.温度达到沸点,但不会沸腾 6.请根据如图所示,判断甲、乙两船的运动情况 A. 甲船可能向右运动,乙船可能静止 B. 甲船一定向右运动,乙船一定向左运动 C. 甲船可能向右运动,乙船一定向左运动 D. 甲船一定向右运动,乙船可能向左运动 7.一只蜡烛位于凸透镜前,调节好透镜和光屏的位置后, 在光屏上呈现缩小、倒立的像,若保持凸透镜的位置不动,将蜡烛和光屏的位置对调 一下, 则在光屏上( ) A.无法呈现清晰的像 B.呈现放大正立的像 C.呈现放大倒立的像 D.呈现缩小倒立的像 8.用一支示数为39℃的体温计,没有甩就去测量一个38℃的发烧病人的体温,当时的气温为36℃,则体温计的示数是 ================================================ 压缩包内容: 贵州省施秉县民族中学2018-2019学年度八年级上册物理第二次月考试题(word版无答案).docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-25
    • 下载0次
    • 310.55KB
    • 21jy_102099982
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:6-5384102 2018-2019学年吉林省延边州和龙三中八年级(上)第一次月考物理试卷(解析版)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年吉林省延边州和龙三中八年级(上)第一次月考物理试卷 一、选择题(每题3分,共42分) 1.下列防治噪声的事例中,属于从产生环节进行防治的是(  ) A.临街房子的窗户装上双层玻璃 B.学校附近禁止汽车鸣笛 C.城市高架桥道路两旁建隔音墙 D.在高噪声环境下工作的人带有耳罩 2.下列与声现象有关的说法中正确的是(  ) A.一切发声的物体都在振动 B.公路旁安装“声障墙”是在声源处减弱噪声 C.声和电磁波都能传递信息,且都可以在真空中传播 D.声音在空气中的传播速度一定是340m/s 3.声音与我们的生活密切相关,以下有关声现象的说法正确的是(  ) A.雨滴落在地面上会发出声音,说明物体不振动也可以发声 B.“未见其人,先闻其声”主要是根据声音的音色来判断的 C.市区内“禁鸣喇叭”是在声音传播的过程中减弱噪声 D.用声呐探测海底深度,是因为超声波比次声波在水中的传播速度快 4.关于声现象的描述,下列说法正确的是(  ) A.声音的强弱由声源振动的频率决定 B.声音在真空中传播速度是340m/s C.人耳听觉频率范围是20Hz﹣2000Hz D.深夜跳广场舞时将音量调小是在声源处减弱噪声 5.小华同学骑自行车沿河堤向下游行进,感觉无风,但堤上柳树的枝叶却在随风飘拂,此时的风向是(  ) A.向下游 B.向上游 C.向对岸吹去 D.从对岸吹来 6.一短跑运动员在5s内跑完了50m,汽车行驶的速度是54km/h,羚羊奔跑的速度是20m/s,那么三者速度从小到大的顺序是(  ) A.运动员、汽车、羚羊 B.汽车、羚羊、运动员 C.羚羊、汽车、运动员 D.运动员、羚羊、汽车 7.下列几种估测最符合实际情况的是(  ) A.人步行的速度约为5m/s B.全新的2B铅笔长约18cm C.洗澡最舒适的温度约为人体62℃ D.一张试卷厚度的大约1mm 8.观察身边的物理现象﹣﹣下列估测最接近实际的是(  ) A.演奏中华人民共和国国歌所需的时间约为47s B.我们所用物理教材的宽度约为2.5cm C.初中物理课本一页纸的厚度约为0.008mm D.课桌的高度约为1.5 m 9.在公共场所说话应“轻声”,在空旷的操场喊口令应“大声”。这里的“轻声”和“大声”是指声音的(  ) A.音调 B.音色 C.响度 D.频率 10.国产歼﹣15舰载机在航空母舰“辽宁号”上起飞,如图所示,若说该飞机上的飞行员是静止的,所选的参照物是(  ) A.航空母舰 B.该飞行员驾驶的飞机 C.海岸 D.航空母舰上的工作人员 11.由速度公式v=,可得正确的说法是(  ) A.物体的速度与路程成正比,而与时间成反比 B.物体的速度等于单位时间内所通过的路程 C.物体的速度只与路程有关,路程越大,速度越大 D.物体的速度只与时间有关,时间越小,速度越大 12.用分度值是1mm的刻度尺,直接测物体的长度,在下列所记录的数据中,正确的是(  ) A.0.820m B.82.0cm C.82.00 D.820.0mm 13.2008北京奥运圣火传递活动中,现场某记者同时拍下了固定在地面上随风飘动的旗帜和附近的甲、乙两火炬照片,如图所示。根据它们的飘动方向,可以判断下列说法正确的是(  ) A.甲火炬一定静止 B.乙火炬一定向左运动 C.乙火炬一定静止 D.甲火炬一定向右运动 14.运动会上,100m决赛,中间过程张明落后于王亮,冲刺阶段张明加速追赶,结果他们同时到达终点。关于全过程中的平均速度,下列说法中正确的是(  ) A.张明的平均速度比王亮的平均速度大 B.张明的平均速度比王亮的平均速度小 C.二者的平均速度相等 D.不是匀速直线运动,无法比较 二、细心填空(每空1分、共24分) 15.单位换算 (1)2×105?m=    cm=   m (2)5m/s=   km/h。 16.将一粗细均匀的金属丝在圆柱形杆上紧密排绕n圈,如图所示,线圈总长度L是   cm,则金属丝的直径d=   。测量时,如果第一次n取20圈,第二次n取50圈,比较两次测出的金属丝的直径,第   次测量误差较小。 17.我国古书《套买曜》上记载有:“人在舟中闭牖(门窗)而坐,舟行而人不觉”这是运动的相对性的生动描述,其中“舟行”是以   为参照物,“人不觉”是以   为参照物。 18.有人形容歌手李健嗓音清澈,辨识度极高,这是指李健声音的   比较独特;李健自弹自唱时不断移动手指按压吉他琴弦的不同位置,这是为了改变琴声的   。 19.甲、乙两车作匀速直线运动,若两车在相同时间内经过的路程之比是2:3,则它们的速度之比是   ;若两车经过相同路程所用的时间之比是5:3,则速度之比是   。 20.变速直线运动的平均速度公式是   。某物体在前6s通过的路程是9m,在接下去的10s通过的路程是19m,则物体在前6s内的平均速度是   ,在后10s内的平均速度是   ,全程的平均速度是   。 21.甲乙两个同学研究声音的传播现象,甲同学把耳朵贴在一根很长的钢管上,乙同学在钢管的另一端敲了一下,甲同学能够听到   次敲击声。 22.盘点2014年世界航空业,各国空难频发。在飞机失事搜寻过程中,各国舰船在定位和测量海深时都要用到超声测位仪(如图所示),它是利用声音可以在   中传播来工作的。若海的深度是6.75km,声音在海水中的速度是1500m/s,则需经过   秒才能接收到信号。 23.每天我们都看到太阳从东升西落,这是以   为参照物;当你仰望夜空看到月亮在云彩里穿行,这是以   为参照物;地球同步卫星总是静止在地球某处上空,这是以   为参照物,若以月球为参照物,这个地球同步卫星是   的。 24.小红骑自行车在公路上行驶,当天虽无风,但小红骑在车上觉得刮了西风,以小红为参照物,空气是向   运动的,以地面为参照物,小红向   行驶。 三、实践能力应用(共20分) 25.根据图可读出:物体AB的长度为   ,物体A的长度是   。 26.如图所示,当敲响音叉后用悬吊着的乒乓球接触发声的叉股时,乒乓球会被   ,这个实验说明一切正在发声的物体都在   。 27.在“测平均速度”的实验中,小车在各位置对应的时间如图所示,各段路程的测量也标在图中,请你根据图示完成下列表格: 小车通过AB段的时间t1(s) 小车通过AB段的速度v1(m/s) 小车通过BC段的时间t2(s) 小车通过BC段的速度v2(m/s) 小车通过AC段的时间t3(s) 小车通过AC段的速度v3(m/s) 2 四.综合运用题 28.我们可以利用回声测量海洋的深度,当从海面发出声音3s后接收到回声时,测量出此处海洋的深度是多少?(声音在海水中的传播速度是1540m/s) 29.汽车在出厂前要进行测试,某次测试中,先让汽车在模拟山路上以8m/s的速度行驶500s,紧接着在模拟公路上以20m/s的速度行驶1000m。求: (1)该汽车在模拟山路上行驶的路程。 (2)汽车在这次整个测试过程中的平均速度。 2018-2019学年吉林省延边州和龙三中八年级(上)第一次月考物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每题3分,共42分) 1.下列防治噪声的事例中,属于从产生环节进行防治的是(  ) A.临街房子的窗户装上双层玻璃 B.学校附近禁止汽车鸣笛 C.城市高架桥道路两旁建隔音墙 D.在高噪声环境下工作的人带有耳罩 【分析】减弱噪声主要从三种途径入手,一是在声源处减弱,二是在传播过程中减弱,三是在人耳处减弱。 【解答】解:A、临街房子的窗户装上双层玻璃,是在传播过程中减弱噪声,不符合题意; B、学校附近禁止汽车鸣笛,属于在噪声的产生环节处减弱噪声,符合题意; C、高架道路两旁建隔音墙,是在传播过程中减弱噪声,不符合题意; D、在高噪声环境下工作的人带有耳罩,是在人耳处减弱噪声,不符合题意。 故选:B。 【点评】本题考查减弱噪声的途径,减弱噪声,一般就是从声源处、传播过程中、人耳处这三个方面考虑,在分析时要牢牢抓住这三个方面。 2.下列与声现象有关的说法中正确的是(  ) A.一切发声的物体都在振动 B.公路旁安装“声障墙”是在声源处减弱噪声 C.声和电磁波都能传递信息,且都可以在真空中传播 D.声音在空气中的传播速度一定是340m/s 【分析】①声音是物体振动产生的,一切发声的物体都在振动; ②减弱噪声有三个途径:在声源处,在传播过程中,在人耳处; ③声音传播需要介质,真空不能传声;电磁波可以在真空中传播; ④声音在不同介质中的传播速度不同,声速还与温度有关。 【解答】解: A、声音是发声体的振动产生的,一切发声的物体都在振动。此选项正确; B、公路旁安装“声障墙”是在传播过程中减弱噪声。此选项错误; C、声音和电磁波都能传递信息,但声音传播需要介质,真空不能传声;电磁波传播不需要介质,可以在真空中传播。此选项错误; D、声音在15℃的空气中传播速度是340m/s,空气温度不同,声音传播速度也不同。此选项错误。 故选:A。 【点评】此题考查的是我们对声音产生、传播、减弱噪声途径及声速影响因素及声音与电磁波异同点的掌握,考查知识点较多,难度不大,是一道基础题。 3.声音与我们的生活密切相关,以下有关声现象的说法正确的是(  ) A.雨滴落在地面上会发出声音,说明物体不振动也可以发声 B.“未见其人,先闻其声”主要是根据声音的音色来判断的 C.市区内“禁鸣喇叭”是在声音传播的过程中减弱噪声 D.用声呐探测海底深度,是因为超声波比次声波在水中的传播速度快 【分析】声音是由物体的振动产生的,音色反映了声音的品质与特色,防治噪声可以从噪声的产生、噪声的传播及噪声的接收这三个环节进行防治,声音的传播速度与声音的种类没有关系。 【解答】解: A、雨滴落在地面会发出声音,是因为地面的振动发出的声音。此选项错误; B、“未见其人,先闻其声”,主要是根据声音的音色来判断的。此选项正确; C、市区内某些路段“禁鸣喇叭”,这是在声音的声源处减弱噪声。此选项错误; D、超声波和次声波在水中的传播速度相同。此选项错误。 故选:B。 【点评】此题考查了声音的产生、传播速度、声音的品质及减弱噪声的方法,解答的关键是熟悉相应的声现象规律。 4.关于声现象的描述,下列说法正确的是(  ) A.声音的强弱由声源振动的频率决定 B.声音在真空中传播速度是340m/s C.人耳听觉频率范围是20Hz﹣2000Hz D.深夜跳广场舞时将音量调小是在声源处减弱噪声 【分析】①音调指声音的高低,是由物体振动的频率决定的,响度指声音的强弱,是由物体振动的振幅决定的; ②声音传播需要介质,真空不能传声; ③人的正常听觉范围在20Hz~20000Hz之间; ④防治噪声的途径:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。 【解答】解: A、声音的强弱叫响度,决定于发声体的振幅及距离发声体的远近。此选项错误; B、声音传播需要介质,在真空中声音无法传播。此选项错误; C、人的正常听觉范围是20Hz~20000Hz.此选项错误; D、深夜跳广场舞时的音乐对需要休息的人来说是噪音。将音量调小是在声源处减弱噪声。此选项正确。 故选:D。 【点评】本题考查了声音的相关知识,内容比较简单,属于基础知识的考查。 5.小华同学骑自行车沿河堤向下游行进,感觉无风,但堤上柳树的枝叶却在随风飘拂,此时的风向是(  ) A.向下游 B.向上游 C.向对岸吹去 D.从对岸吹来 【分析】解答此题的关键是看被研究的物体与所选的标准,即参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的。 【解答】解:小华骑自行车沿河堤向下游行驶,以自己作为参照物,他骑车的速度与风速相同,他们处于相对静止状态,所以感觉无风,此时的风向应该是向下游; 以柳树作为参照物,会看到堤上柳树的枝叶却在随风飘动。所以选项A正确,B、C、D错误。 故选:A。 【点评】此题主要考查学生对运动和静止的相对性的理解和掌握,研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同,但都是正确的结论。 6.一短跑运动员在5s内跑完了50m,汽车行驶的速度是54km/h,羚羊奔跑的速度是20m/s,那么三者速度从小到大的顺序是(  ) A.运动员、汽车、羚羊 B.汽车、羚羊、运动员 C.羚羊、汽车、运动员 D.运动员、羚羊、汽车 【分析】由速度公式求出运动员的速度,根据速度单位间的换算关系,统一各物体的速度单位,然后比较速度的大小。 【解答】解:运动员的速度v===10m/s; 汽车行驶的速度是54km/h=54×m/s=15m/s; 羚羊奔跑的速度是20m/s; 因此速度最小的是运动员,其次是汽车,最快的是羚羊。 故选:A。 【点评】本题考查了速度大小的比较,求出物体的速度,统一各速度单位是正确解题的关键。 7.下列几种估测最符合实际情况的是(  ) A.人步行的速度约为5m/s B.全新的2B铅笔长约18cm C.洗澡最舒适的温度约为人体62℃ D.一张试卷厚度的大约1mm 【分析】解答本题我们需要掌握估测法:估测法是利用物理概念、规律、物理常数和常识对物理量的数值、数量级进行快速计算以及对取值范围合理估测的方法。 【解答】解: A、人步行的速度为1.1m/s左右,5m/s应该是骑自行车的速度。故A不符合实际; B、一只新铅笔的长度在18cm左右。故B符合实际; C、人的体温在37℃左右,洗澡最舒适的温度应该略高于体温,不可能达到60℃.故C不符合实际; D、一张纸的厚度在0.1mm以下。故D不符合实际。 故选:B。 【点评】对各种物理量的估算:需要凭借生活经验、需要简单的计算;物理学中,对各种物理量的估算能力,是我们应该加强锻炼的重要能力之一。 8.观察身边的物理现象﹣﹣下列估测最接近实际的是(  ) A.演奏中华人民共和国国歌所需的时间约为47s B.我们所用物理教材的宽度约为2.5cm C.初中物理课本一页纸的厚度约为0.008mm D.课桌的高度约为1.5 m 【分析】首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。 【解答】解:A、我国的国歌长度较小,完整播放一遍中华人民共和国国歌所需的时间不到1min,在47s左右。故A符合实际; B、中学生伸开手掌,大拇指指尖到中指指尖的距离大约18cm,物理教材的宽度略小于此数值,在17cm左右。故B不符合实际; C、人的头发的直径在75μm左右,物理课本所用纸的厚度与此差不多,在80μm=0.08mm左右。故C不符合实际; D、中学生的身高在160cm左右,课桌的高度大约是中学生身高的一半,在80cm=0.8m左右。故D不符合实际。 故选:A。 【点评】物理学中,对各种物理量的估算能力,是我们应该加强锻炼的重要能力之一,这种能力的提高,对我们的生活同样具有很大的现实意义。 9.在公共场所说话应“轻声”,在空旷的操场喊口令应“大声”。这里的“轻声”和“大声”是指声音的(  ) A.音调 B.音色 C.响度 D.频率 【分析】音调是指声音的高低,响度是指声音的强弱,音色是指声音的品质与特色。声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大。 【解答】解:在公共场所“轻声”说话是指声音的响度要小;旷野中要“大声”喊叫,是指声音的响度要大。所以这里的“轻声”和“大声”是指声音的响度。 故选:C。 【点评】本题考查了音调和响度的区分,注意带有“高低”字眼的不一定指响度,例如高声喧哗、高谈阔论等,是学生比较容易出错的内容之一。 10.国产歼﹣15舰载机在航空母舰“辽宁号”上起飞,如图所示,若说该飞机上的飞行员是静止的,所选的参照物是(  ) A.航空母舰 B.该飞行员驾驶的飞机 C.海岸 D.航空母舰上的工作人员 【分析】运动和静止是相对的,判断物体的运动和静止,首先确定一个参照物,如果被研究的物体和参照物之间没有发生位置的改变,被研究的物体是静止的,否则是运动的。 【解答】解: 飞机起飞时,飞行员相对于航母、海岸、航母上的工作人员都有位置的改变,以航母、海岸、航母上的工作人员为参照物,飞行员是运动的; 飞机起飞时,飞行员相对于该飞行员驾驶的飞机没有位置的改变,以飞机为参照物,飞行员是静止的。 故选:B。 【点评】此题主要考查学生对参照物的选择、运动和静止的相对性的理解和掌握,研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同,但都是正确的结论。 11.由速度公式v=,可得正确的说法是(  ) A.物体的速度与路程成正比,而与时间成反比 B.物体的速度等于单位时间内所通过的路程 C.物体的速度只与路程有关,路程越大,速度越大 D.物体的速度只与时间有关,时间越小,速度越大 【分析】速度是描述物体运动快慢的物理量,物体的路程与所用时间的比值是物体的速度,根据速度公式及其变形公式分析答题。 【解答】解:由v=可知,物体的速度等于单位时间内所通过的路程,故B正确; 速度大小取决于物体的路程与运动时间的比值,在相同时间内,速度与通过的路程成正比,通过的路程越大,速度就越大,故A、C错误; 通过相同的路程,速度与时间成反比,运动时间越短,速度就越大,故D错误。 故选:B。 【点评】题考查了速度大小的判断,熟练应用速度公式及其变形公式即可正确解题。 12.用分度值是1mm的刻度尺,直接测物体的长度,在下列所记录的数据中,正确的是(  ) A.0.820m B.82.0cm C.82.00 D.820.0mm 【分析】使用刻度尺测量物体长度时,要估读到分度值的下一位。 【解答】解: 已知刻度尺的分度值为1mm,测量结果要估读到mm的下一位。 A、0.820m=82.0cm,测量结果准确到cm,不符合题意; B、82.0cm,测量结果准确到cm,不符合题意; C、82.00,没有单位,记录结果错误,不符合题意; D、820.0mm,测量结果准确到mm,0是估读数字,符合题意; 故选:D。 【点评】本题考查了长度测量的记录结果:包括数字和单位。注意要估读到分度值的下一位。 13.2008北京奥运圣火传递活动中,现场某记者同时拍下了固定在地面上随风飘动的旗帜和附近的甲、乙两火炬照片,如图所示。根据它们的飘动方向,可以判断下列说法正确的是(  ) A.甲火炬一定静止 B.乙火炬一定向左运动 C.乙火炬一定静止 D.甲火炬一定向右运动 【分析】图中的旗杆相对于地面是静止的,国旗向左飘,说明此时有向左吹的风。 甲火炬火焰向左,有三种可能: 一是火炬不动,风把火焰刮向左; 二是火炬向右运动,风相对于火炬向左,把火焰刮向左; 三是火炬向左运动但运动的速度小于风速,此时风仍能把火焰刮向左。 对于乙火炬来讲情况相对简单,风向左刮,要使乙火炬的火焰向右飘,只有使乙火炬向左运动,且火炬运动速度大于风速;如果乙火炬向左运动的速度等于风速,则火焰竖直向上(因为此时风与乙火炬相对静止);如果乙火炬向左运动的速度小于风速,则火焰向左飘。 【解答】解:因为旗杆是固定在地面上的,那么根据上面的国旗判断,风是从右向左刮的。如果乙静止不动,那么火焰的方向应该和国旗相同,而现在的火焰的方向明显和旗子方向相反,如果乙向右运动,火焰只会更加向左偏。所以,乙一定向左运动,而且运动的速度比风速快,这样才会出现上图的情况。 故选:B。 【点评】运动和静止是相对的,一个物体的运动状态的确定,关键取决于所选取的参照物。所选取的参照物不同,得到的结论也不一定相同。这是一道非常典型的题目,要仔细揣摩。 14.运动会上,100m决赛,中间过程张明落后于王亮,冲刺阶段张明加速追赶,结果他们同时到达终点。关于全过程中的平均速度,下列说法中正确的是(  ) A.张明的平均速度比王亮的平均速度大 B.张明的平均速度比王亮的平均速度小 C.二者的平均速度相等 D.不是匀速直线运动,无法比较 【分析】已知总路程和总时间,根据公式可求平均速度的大小。 【解答】解:两人跑的总路程相同,所用时间相同,根据公式可知,两人平均速度相等。 故选:C。 【点评】本题考查平均速度的计算,关键是比较总路程和总时间的比值,二者相同,平均速度就相同。 二、细心填空(每空1分、共24分) 15.单位换算 (1)2×105?m= 20  cm= 0.2 m (2)5m/s= 18 km/h。 【分析】本题根据长度和速度的单位的进率进行换算。换算的步骤为:原来的数字、乘号、进率、后来的单位、最终结果。 【解答】解: (1)∵1μm×10﹣4cm,∴2×105?m=2×105×10﹣4cm=20cm; ∵1μm×10﹣6m,∴2×105?m=2×105×10﹣6m=0.2m; (2)∵1m/s=3.6km/h,∴5m/s=5×3.6km/h=18km/h。 故答案为:(1)20;0.2;(2)18。 【点评】本题考查了不同物理量单位之间的换算关系,属于考试的基础知识题,注意科学记数法的表示方法和指数的运算。 16.将一粗细均匀的金属丝在圆柱形杆上紧密排绕n圈,如图所示,线圈总长度L是 5.20 cm,则金属丝的直径d=  。测量时,如果第一次n取20圈,第二次n取50圈,比较两次测出的金属丝的直径,第 二 次测量误差较小。 【分析】金属丝的直径很小,如果用刻度尺直接测量,或者测不出或者误差太大,如图所示,把细铜丝在铅笔上紧密排绕n圈,测出线圈长度 L,则细铜丝直径d=;在测量金属丝的直径过程中,取的圈数越多,测量时的误差会越小 【解答】解: 刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表1mm,即刻度尺的分度值为1mm;线圈左侧与10.00cm对齐,右侧与15.2cm对齐,估读为15.20cm,所以线圈的总长度为L=15.20cm﹣10.00cm=5.20cm;故金属丝直径d==; 测量时,如果第﹣次n取20圈,第二次n取50圈,取平均值得到的细铜丝直径,第二次的线圈匝数较多,测量误差小一些。 故答案为:5.20;;二。 【点评】由于测量工具精确度的限制,某些微小量(如铜丝的直径),无法直接测量,在测量时,可以把若干个相同的微小量,集中起来,做为一个整体进行测量,将测出的总量除以微小量的个数,就可以得出被测量的值,这种测量方法叫做“测多算少法”或“累积法”。 17.我国古书《套买曜》上记载有:“人在舟中闭牖(门窗)而坐,舟行而人不觉”这是运动的相对性的生动描述,其中“舟行”是以 河岸 为参照物,“人不觉”是以 人 为参照物。 【分析】物体的运动和静止,都是被研究的物体相对参照物来讲的,这是物体运动和静止的相对性。 舟运动,一定选择一个和舟之间发生位置改变的物体为参照物。 人不觉说明舟是静止的,一定选择一个和舟之间没有发生位置改变的物体为参照物。 【解答】解:舟行,舟和河岸之间发生了位置的改变,以河岸为参照物,舟是运动的; 人不觉,意思是人没有感觉舟在运动(舟是静止的),人和舟之间没有发生位置的改变,以人为参照物,舟是静止的。 故答案为:河岸;人。 【点评】选择的参照物不同,同一物体的运动和静止的结论就不同,说明运动和静止是相对的。 18.有人形容歌手李健嗓音清澈,辨识度极高,这是指李健声音的 音色 比较独特;李健自弹自唱时不断移动手指按压吉他琴弦的不同位置,这是为了改变琴声的 音调 。 【分析】声音是由物体的振动产生的;物理学中把声音的高低称为音调,音调的高低与发声体的振动快慢有关,物体振动越快,音调就越高;不同物质的特征不同,发出声音的音色也会不同。 【解答】解:每个人发声的音色不同,可以通过音色区分不同的人的声音。因此有人形容歌手李健嗓音清澈,辨识度极高,这是指李健声音的音色比较独特; 当李健自弹自唱时不断调整手指在琴弦上的按压位置,琴弦的振动快慢就会不一样,故发出声音的音调就会不同; 故答案为:音色;音调。 【点评】此题考查的是声音的产生及乐音的特征,是一道声学的基础题。 19.甲、乙两车作匀速直线运动,若两车在相同时间内经过的路程之比是2:3,则它们的速度之比是 2:3 ;若两车经过相同路程所用的时间之比是5:3,则速度之比是 3:5 。 【分析】根据两车间的路程与时间关系,应用速度公式及其变形公式可以求出两车的速度之比。 【解答】解:(1)设运动时间是t, 两车速度之比===; (2)设路程是s, 两车速度之比===; 故答案为:2:3;3:5。 【点评】本题考查了求速度之比,熟练应用速度公式即可正确解题。 20.变速直线运动的平均速度公式是 v= 。某物体在前6s通过的路程是9m,在接下去的10s通过的路程是19m,则物体在前6s内的平均速度是 1.5m/s ,在后10s内的平均速度是 1.9m/s ,全程的平均速度是 1.75m/s 。 【分析】①知道前6s、后10s时间内通过的路程,利用速度公式v=求相应的平均速度; ②计算出全程的时间和路程,利用速度公式v=求全程的平均速度。 【解答】解:变速直线运动的平均速度公式:v=; 前6s的平均速度: v1===1.5m/s; 后10s内的平均速度: v2===1.9m/s; 全程的总路程:s=s1+s2=9m+19m=28m, 总时间:t=t1+t2=6s+10s=16s, 全程的平均速度: v===1.75m/s。 故答案为:v=;1.5m/s;1.9m/s;1.75m/s。 【点评】本题考查了速度公式的应用,计算平均速度时,要用总路程除以总时间,绝不是速度的平均(加起来被2除)。 21.甲乙两个同学研究声音的传播现象,甲同学把耳朵贴在一根很长的钢管上,乙同学在钢管的另一端敲了一下,甲同学能够听到 两 次敲击声。 【分析】声音在不同介质中传播速度不同,在固体中最快,其次是液体中,最后是在气体中。 【解答】解:乙同学在足够长的钢管另一端敲打一下,声音会在钢管和空气中同时传播,因为声音在固体中最快,在气体中最慢,所以会听到二次敲击声,第一次听到的是通过钢管传来的,第二次是通过空气传来的。 故答案为:两。 【点评】本题考查声音在固体、液体和气体中传播的速度不同的特点,属于声学基础知识的考查。 22.盘点2014年世界航空业,各国空难频发。在飞机失事搜寻过程中,各国舰船在定位和测量海深时都要用到超声测位仪(如图所示),它是利用声音可以在 液体 中传播来工作的。若海的深度是6.75km,声音在海水中的速度是1500m/s,则需经过 9 秒才能接收到信号。 【分析】(1)超声波属于声波,声波的传播需要介质,声音可以在固体,液体、气体中传播。 (2)知道海的深度,可以求出超声波从海面到海底用的时间,然后可知需经过几秒才能接收到信号。 【解答】解:(1)声波的传播需要介质,声音可以在固体,液体、气体中传播。“超声测位仪”是利用声音可以在液体中传播来工作的。 (2)超声波传播的距离s=2×6.75×103m=1.35×104m, 由v=可得, 接受到超声波所用的时间: t===9s。 故答案为:液体;9。 【点评】本题考查了学生对速度公式的掌握和运用,本题关键:一是求出超声波单趟(从海面到海底)用的时间,二是知道声音可以在液体中传播。 23.每天我们都看到太阳从东升西落,这是以 地球 为参照物;当你仰望夜空看到月亮在云彩里穿行,这是以 云 为参照物;地球同步卫星总是静止在地球某处上空,这是以 地球 为参照物,若以月球为参照物,这个地球同步卫星是 运动 的。 【分析】判断一个物体的运动状态,关键是看被研究的物体与所选的标准,即参照物之间的相对位置是否发生了改变,如果发生改变,则物体是运动的;如果未发生变化,则物体是静止的。 【解答】解:(1)以地球为参照物,太阳与地球之间的相对位置从早到晚不断发生改变,太阳是运动的,所以说太阳东升西落。 (2)月亮在云彩里穿行,说明月亮是运动的,月亮和云彩之间发生了位置的改变,所以以云为参照物,月亮是运动的。 (3)地球同步卫星总是静止在地球某处上空,卫星和地球之间没有发生位置的改变,所以以地球为参照物,地球同步卫星是静止的。 (4)月球和地球同步卫星之间发生位置的改变,所以以月球为参照物,地球同步卫星的运动的。 故答案为:地球;云;地球;运动。 【点评】研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同,但都是正确的结论。选择参照物时一般选择题目中出现的物体作参照物。 24.小红骑自行车在公路上行驶,当天虽无风,但小红骑在车上觉得刮了西风,以小红为参照物,空气是向 东 运动的,以地面为参照物,小红向 西 行驶。 【分析】解答此题首先要知道空气流动形成风,然后再根据研究物体的运动情况时,首先要选取一个物体作为标准,这个被选作标准的物体叫做参照物。研究对象的运动情况是怎样的,就看它与参照物的相对位置是否变化。来解答此题 【解答】解:因为空气流动形成风,当天无风,但小红骑在车上觉得刮了西风,这说明以小红为参照物,空气是向东运动的,如果以地面为参照物,则小红是向西行驶的。 故答案为:东;西。 【点评】研究同一物体的运动状态,如果选择不同的参照物,得出的结论可以不同,要根据题意具体情况具体分析。 三、实践能力应用(共20分) 25.根据图可读出:物体AB的长度为 2.60cm ,物体A的长度是 2.6cm 。 【分析】使用刻度尺时要明确其分度值,起始端从0开始,读出末端刻度值,就是物体的长度;起始端没有从0刻度线开始的,要以某一刻度线为起点,读出末端刻度值,减去起始端所对刻度即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位。 【解答】解:由图知: ①左刻度尺上1cm之间有10个小格,所以一个小格代表的长度是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm;物体左侧与1.00cm对齐,右侧与3.6cm对齐,估读为3.60cm,所以物体的长度为L=3.60cm﹣1.00cm=2.60cm。 ②右刻度尺上1cm之间有1个小格,所以一个小格代表的长度是1cm,即此刻度尺的分度值为1cm;物体左侧与6.0cm对齐,右侧在8cm和9cm之间偏向9cm一侧,估读为8.6cm,所以物体的长度为L=8.6cm﹣6.0cm=2.6cm。 故答案为:2.60cm;2.6cm。 【点评】此题考查的是刻度尺的分度值和读数,初中物理学习了很多测量工具的使用,但没有特殊说明,只有刻度尺的读数要有估读值,其它只要读到准确值即可。 26.如图所示,当敲响音叉后用悬吊着的乒乓球接触发声的叉股时,乒乓球会被 弹开 ,这个实验说明一切正在发声的物体都在 振动 。 【分析】声音是由物体的振动产生的,声音的传播是需要介质的,它可以在气体中传播;真空不能传播声音。 【解答】解:当敲响音叉后用悬吊着的乒乓球接触发声的叉股时,乒乓球会被弹开,利用转换法证明发声的音叉在振动,由此可以说明一切正在发声的物体都在振动。 故答案为:弹开;振动。 【点评】解决此类问题要结合声音的产生特点解答。注意真空不能传播声音和转换法在物理实验中的运用。 27.在“测平均速度”的实验中,小车在各位置对应的时间如图所示,各段路程的测量也标在图中,请你根据图示完成下列表格: 小车通过AB段的时间t1(s) 小车通过AB段的速度v1(m/s) 小车通过BC段的时间t2(s) 小车通过BC段的速度v2(m/s) 小车通过AC段的时间t3(s) 小车通过AC段的速度v3(m/s) 2 【分析】由图示求出小车在各路段上的路程及运动时间,然后由速度公式求出速度。 【解答】解:由图示可知,sAB=1m,sBC=1m,sAC=2m,tAB=2s,tBC=1s,tAC=3s, 小车的速度vAB===0.5m/s,vBC===1m/s,vAC==≈0.67m/s; 数据如下表所示: 小车通过AB段的时间t1(s) 小车通过AB段的速度v1(m/s) 小车通过BC段的时间t2(s) 小车通过BC段的速度v2(m/s) 小车通过AC段的时间t3(s) 小车通过AC段的速度v3(m/s) 2 0.5 1 1 3 0.67 故答案为:如上表所示。 【点评】本题考查了求小车的速度,由图示求出路程及对应的时间,熟练应用速度公式即可正确 解题。 四.综合运用题 28.我们可以利用回声测量海洋的深度,当从海面发出声音3s后接收到回声时,测量出此处海洋的深度是多少?(声音在海水中的传播速度是1540m/s) 【分析】先求出声音从海面传到海底的时间,再根据速度公式v=变形公式s=vt求海洋的深度。 【解答】解: 声音从海面传到海底的时间:t=×3s=1.5s, 由v=可得,此处海洋的深度: s=vt=1540m/s×1.5s=2310m。 答:海洋的深度是2310m。 【点评】本题考查了速度公式和回声的应用,弄清声音从海面传到海底的时间(单趟距离)是解题的关键。 29.汽车在出厂前要进行测试,某次测试中,先让汽车在模拟山路上以8m/s的速度行驶500s,紧接着在模拟公路上以20m/s的速度行驶1000m。求: (1)该汽车在模拟山路上行驶的路程。 (2)汽车在这次整个测试过程中的平均速度。 【分析】(1)已知汽车在模拟山路上以8m/s的速度行驶500s,根据s=vt计算出汽车在模拟山路上行驶的路程; (2)根据v=公式变形计算出在模拟公路上的时间;求出总时间和总路程,根据v=求出平均速度。 【解答】解: (1)由v=可知,在模拟山路上行驶的路程: s1=v1t1=8m/s×500s=4000m; (2)由v=可知,在模拟公路上的时间: t2===50s; 在这次整个测试过程中总路程s=4000m+1000m=5000m, 总时间t=500s+50s=550s, 整个路程的平均速度: v==≈9.1m/s。 答:(1)该汽车在模拟山路上行驶的路程为4000m; (2)汽车在这次整个测试过程中的平均速度为9.1m/s 【点评】本题考查了速度公式的应用,在利用公式时,要注意适用条件,注意路程和时间的统一。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 270.5KB
    • 21jy_432765502
  • ID:6-5384098 2018-2019学年河南省洛阳市洛龙第一实验学校八年级(上)月考物理试卷(12月份)(解析版)

    初中物理/月考专区/八年级上册

    2018-2019学年河南省洛阳市洛龙第一实验学校八年级(上)月考物理试卷(12月份) 一、填空题(每空1分,共16分) 1.“日晷”是我国古代发明的计时工具,如图所示,它是根据   原理制成的。如果阴影由短变长,则表示时间为   (选填“上午”或“下午”) 2.光与镜面成30°角入射在平面镜上,如图所示,则反射角为   ;若光垂直镜面入射时,反射角为   。 3.检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方,被测者识别对面墙上镜子里的像,如图所示,视力表在平面镜中的像与被测者相距   米,与不用平面镜的方法相比,这样安排的好处是   。 4.雨后天晴月圆皎白的夜晚,迎着月光走,我们要踩   (填“亮”或“暗”)的地方,这是因为地面上的水塘由于发生   (选填“镜面反射”或“漫反射”)使水塘比地面   (选填“亮”或“暗”)。 5.小明在平静的湖边散步时看到“云在水中飘,鱼在云中游”的美丽画卷。水中的“云”是由于   形成的,水中的“鱼”是由于   形成的,它们都是   像(选填“虚”或“实”)。 6.太阳光是白光,1966年英国物理学牛顿让太阳光通过三棱镜后分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光,这种现象叫光的   ,另外还发现红外线和紫外线两种看不见的光。其中具有灭菌、防伪的是   。 7.①这首歌调太高,我唱不上去;②引吭高歌;③他是唱高音的;④请勿高声喧哗。其中“高”是指响度的是   ;指音调的是   。(填序号) 二、选择题:(下列各题只有一个正确答案,每题3分,共39分) 8.下列物体不属于光源的是(  ) A.太阳 B.月亮 C.白炽灯 D.萤火虫 9.下列四幅图中,属于光的反射现象的是(  ) A. 水中筷子变弯 B. 小孔成像 C. 水中倒影 D. 雨后彩虹 10.下列四幅图中,哪一幅正确地表示了光从空气进入玻璃中的光路(  ) A. B. C. D. 11.夏天烈日下,人们喜欢在树荫下乘凉。树荫的形成是由于(  ) A.光的直线传播 B.光的漫反射 C.光的色散 D.光的折射 12.下列现象及其分折中,正确的是(  ) A.人在照镜子时总是离镜子很近去看,这是因为离镜子越近,镜子中的像越大 B.站在河岸上观察到水中的鱼儿在白云里自由游动,鱼儿是由于光的直线传播 C.太阳光穿过树叶在地面上形成圆形光斑,因为树叶之间形成的缝隙是圆形的 D.白光通过三棱镜后形成的彩色光带,说明白光是由多种色光组成的 13.下列四幅图中,是一束光通过透镜的光路图,其中正确的是(  ) A. B. C. D. 14.如图是用来研究凸透镜成像规律的实验装置示意图(屏未画出),当蜡烛和透镜放在图示位置时,通过移动光屏,可以在光屏上得到与物体等大的像。若透镜位置不变,将蜡烛移到刻度为30cm处,则(  ) A.移动光屏,可以在屏上得到倒立放大的像 B.移动光屏,可以在屏上得到倒立缩小的像 C.移动光屏,可以在屏上得到正立放大的像 D.不论光屏移到什么位置,都不能在屏上得到清晰的像 15.如图所示的“眼睛”及矫正的示意图中,与矫正近视眼相符的是(  ) A. B. C. D. 16.清澈平静的湖面上空,一只小燕子正向下俯冲捕食,下列说法正确的是(  ) A.小燕子在湖水中的像是由光的反射形成的 B.小燕子在湖水中的像是由光的折射形成的 C.俯冲过程中,小燕子在湖水中的像越来越大 D.俯冲过程中,小燕子在湖水中的像越来越小 17.如图所示,一束光射入杯中,在杯底形成一个光斑。逐渐往杯中加水,可以观察到光斑移动的方向将向(  ) A.向右移动 B.向左移动 C.先向左移动,后向右移动 D.先向右移动,后向左移动 18.在两杯水中都有没熔化的冰块,一杯放在阳光下,一杯放在阴凉处,此时,对两杯水的温度进行比较,判断正确的是(  ) A.在阳光下的水温度高 B.在阴凉处的水温度高 C.两杯水温度一样高 D.无法比较 19.下列有关说法中正确的是(  ) A.春天的早晨经常出现大雾,这是汽化现象 B.夏天揭开冰棒包装后会看到冰棒冒“白汽”,这是凝华现象 C.秋天的早晨花草上出现小的露珠,这是液化现象 D.初冬的早晨地面上会出现白色的霜,这是凝固现象 20.2011年11月9日,我国第一个火星探测器“萤火一号”与俄罗斯“火卫一”探测器捆绑发射。在捆绑发射升空的过程中,以下列哪个物体为参照物,“萤火一号”是静止的(  ) A.地球 B.“火卫一”探测器 C.太阳 D.火星 三、作图与简答(21、22题每题2分,第23、24题3分共10分) 21.请作出字母“E”通过平面镜所成的像(注意保留作图痕迹)。 22.请在图中画出入射光线通过透镜后的折射光线。 23.如图所示的AB、CD是同一发光点S发出的光经平面镜反射后的两条反射光线,试根据光的反射定律用作图方法确定发光点S的位置。 24.如图所示,由发光点A发出的光射到水面上,同时发生反射和折射,反射光线经过S点,试在图中画出入射光线、反射光线和大致的折射光线。 四、探究实验题(25题6分,26题5分,共11分) 25.在“探究凸透镜成像规律”的实验中: (1)把蜡烛、凸透镜和光屏依次安装在光具座上,并调节蜡烛、透镜和光屏的高度,使它们的中心在   。 (2)调节好后,小明同学某次实验情景如图所示,他在光屏上看到了烛焰清晰的像。生活中的   就是利用这一原理制成的。 (3)实验中,如果用不透明的纸挡住凸透镜的上半部分,则光屏上的像    A.只能出现烛焰像的上半部分 B.只能出现烛焰像的下半部分 C.出现烛焰完整的像,像变小了 D.出现完整的像,大小不变,像变暗了 (4)如果保持蜡烛和凸透镜的位置不变,并把光屏向后移动一小段的距离,要想在光屏上重新得到清晰的像,可在蜡烛和凸透镜之间放一个   (选填“近视镜”或“远视镜”)。 (5)实验过程中,燃烧的蜡烛在不断的缩短,导致光屏上的像向上移动,为了使烛焰的像能成在光屏中央,在不更换实验器材和用品的前提下,请写出一种可行的办法:   。 26.如图所示,是“探究平面镜成像特点”的实验。 (1)实验器材有:带底座的玻璃板、白纸、笔、火柴、光屏各一,两支外形完全相同的蜡烛A、B两支,还需要   。选用玻璃板代替平面镜,主要是为了确定像的   。 (2)在竖立着的玻璃板前点燃蜡烛,可观察到玻璃板后出现蜡烛的像,用一根火柴头靠近玻璃板后的像的烛焰上,火柴头将   (选填“会”或“不会”)燃烧,说明像是   (选填“虚像”或“实像”)。 (3)当蜡烛A向玻璃板靠近时,玻璃板后的像   (选填“变大”、“不变”或“变小”)。 五、计算题(27题10分,28题14分,共24分) 27.激光测距技术广泛用于人造地球卫星测距、大地测量等方面。现在利用激光测距仪测量地球、月球之间的距离,精度可达正负10cm。一束激光从激光测距仪发出并射向月球,大约经过2.53s反射回来,则地球到月球的距离大约是多少千米? 28.一辆汽车在平直公路上行驶,在10min内前进6km,停车10min后又以72km/h的速度匀速行驶20min,求: (1)汽车停车前的平均速度为多少m/s? (2)汽车在全程中的平均速度为多少m/s? 2018-2019学年河南省洛阳市洛龙第一实验学校八年级(上)月考物理试卷(12月份) 参考答案与试题解析 一、填空题(每空1分,共16分) 1.“日晷”是我国古代发明的计时工具,如图所示,它是根据 光的直线传播 原理制成的。如果阴影由短变长,则表示时间为 下午 (选填“上午”或“下午”) 【分析】(1)解答此题的关键是首先要明确古代测日影定时刻的仪器,然后再根据光在同种均匀介质中沿直线传播解释其原理即可; (2)阴影是由短而长地映在晷面上,而中午晷针的影长最短,故易求表示时间。 【解答】解: (1)该计时工具是根据影子的变化计时的,因为影子的形成是光的直线传播形成的,所以它的工作原理是光的直线传播; (2)根据题意分析可得:物体的阴影由长而短、由短而长地映在晷面的刻度上,时间由上午到下午。晷针的阴影是由短而长地映在晷面上,可表示时间为下午。 故答案为:光的直线传播;下午。 【点评】本题考查了光的直线传播的应用,这种利用太阳光的投影来计时的方法是人类在天文计时领域的重大发明,我们应该向古代劳动人民学习,善于思考,善于发现问题,解决问题。 2.光与镜面成30°角入射在平面镜上,如图所示,则反射角为 60° ;若光垂直镜面入射时,反射角为 0° 。 【分析】光的反射定律的内容:反射光线、入射光线与法线在同一平面内;反射光线和入射光线分别位于法线两侧;反射角等于入射角。 入射角和反射角的概念:入射角是入射光线与法线的夹角;反射角是反射光线与法线的夹角。 【解答】解:一束光线与平面镜夹角为30°,则入射角为90°﹣30°=60°,根据光的反射定律,反射角也为60°。 如果这束光垂直射到平面镜上,这时入射光线、反射光线、法线重合,此时入射角、反射角都为0°。 故答案为:60°;0°。 【点评】此题主要考查了光的反射定律的内容,特别是反射角与入射角的关系,其中必须搞清入射角与反射角的概念。 3.检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方,被测者识别对面墙上镜子里的像,如图所示,视力表在平面镜中的像与被测者相距 4.6 米,与不用平面镜的方法相比,这样安排的好处是 节约空间 。 【分析】(1)物体在平面镜中成像,根据物像到平面镜距离关系判断视力表和视力表像之间的距离,求出人和视力表像之间的距离。 (2)在比较窄的房间里也能测量视力,可以达到节约空间的目的。 【解答】解:(1)如图,视力表到平面镜的距离是2.5m,根据物像到平面镜的距离相等,所以视力表像到平面镜的距离也是2.5m,所以人到视力表像的距离为2.5m+2.5m﹣0.4m=4.6m。 (2)使用平面镜可以增大视野空间,在比较窄的房间里也能测量视力,可以达到节约空间的目的。 故答案为:4.6;节约空间。 【点评】用常见的检测视力的方法考查物体在平面镜中成像时,物像到平面镜距离相等,体现了物理和生活的密切关系,达到学以致用的目的。 4.雨后天晴月圆皎白的夜晚,迎着月光走,我们要踩 暗 (填“亮”或“暗”)的地方,这是因为地面上的水塘由于发生 镜面反射 (选填“镜面反射”或“漫反射”)使水塘比地面 亮 (选填“亮”或“暗”)。 【分析】平行光射向平而光滑的反射面,反射光线平行射出,这种反射是镜面反射;平行光射向凹凸不平的反射面,反射光线射向四面八方,这种反射是漫反射。 人感觉物体的亮暗,关键是进入眼睛的光的多少,进入眼睛的光多就感觉亮,进入眼睛的光少就感觉暗。 【解答】解:迎着月光走,月光经积水水面发生镜面反射,进入人的眼睛反射光线多,人感觉积水面亮;而地面发生漫反射,有很少的光线进入人的眼睛,人感觉地面黑,所以为了避让水洼,应走较暗的地面。 故答案为:暗;镜面反射;亮。 【点评】(1)掌握无论是镜面反射还是漫反射都遵循光的反射定律,正确区分镜面反射和漫反射。 (2)不要误以为镜面反射就一定亮,漫反射就一定暗,感觉亮暗关键是看进入眼睛的光的多少。 5.小明在平静的湖边散步时看到“云在水中飘,鱼在云中游”的美丽画卷。水中的“云”是由于 反射 形成的,水中的“鱼”是由于 折射 形成的,它们都是 虚 像(选填“虚”或“实”)。 【分析】要解决此题,需要掌握平面镜成的像是与物体等大的虚像,知道平面镜成像是由于光的反射形成的。 同时要掌握光的折射现象。我们看到水中的物体,其实看到的是物体的虚像,是由光的折射形成的。 【解答】解:水中飘动的云属于平面镜成像,是由光的反射形成的与物体等大的虚像。 看到的水中的鱼,是由于光线从水中通过空气折射进入了人的眼睛,逆着折射光线看上去,会感到鱼的位置比实际位置高一些,是鱼的虚像。 故答案为:反射;折射;虚。 【点评】此题主要考查了通过同一幅画面考查了光的反射和光的折射现象。特别是看到的现象同是在水中,很容易搞错。相同之处还有,都是虚像,不同之处是,成像原理不同,做题时一定要仔细、认真。 6.太阳光是白光,1966年英国物理学牛顿让太阳光通过三棱镜后分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光,这种现象叫光的 色散 ,另外还发现红外线和紫外线两种看不见的光。其中具有灭菌、防伪的是 紫外线 。 【分析】了解光的色散现象及其发现过程,可直接做出解答。红外线具有热效应,可制成红外线加热器、红外线夜视仪、电视遥控器、热谱仪等。紫外线可以用来杀菌和消毒,还可使莹光物质发光,用于防伪。 【解答】解:由物理学史的知识可知,英国物理学家牛顿通过实验研究,发现了太阳光经过三棱镜后分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种色光,我们把这种现象叫光的色散。 在红外线和紫外线中,具有灭菌、防伪功能的是紫外线。 故答案为:色散;紫外线。 【点评】本题考查了光的色散现象的基本概念,知道红外线与紫外线的区别与应用,属基础知识。 7.①这首歌调太高,我唱不上去;②引吭高歌;③他是唱高音的;④请勿高声喧哗。其中“高”是指响度的是 ②④ ;指音调的是 ①③ 。(填序号) 【分析】解决此题要知道音调和物体振动频率有关,频率越高,音调越高;频率越低,音调越低; 声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大。 【解答】解:①这首歌调太高,我唱不上去,调太高,是指要发出声音的频率高,即音调高; ②引吭高歌指的是声音的响度大; ③他是唱高音的,“高音”是指声音的音调高; ④请勿高声喧哗,高声喧哗是指声音的响度大。 所以,其中“高”是指响度的是②④,“高”字指音调的是①③; 故答案为:②④;①③。 【点评】此题考查的是对音调和响度的辨别,要结合定义和生活常识进行分析判断。 二、选择题:(下列各题只有一个正确答案,每题3分,共39分) 8.下列物体不属于光源的是(  ) A.太阳 B.月亮 C.白炽灯 D.萤火虫 【分析】本身能发光的物体叫做光源;要判断一个物体是不是光源,就要看这个物体本身是否能发光。如果是靠反射别的物体的光,就不是光源。 【解答】解:四个选项中太阳、白炽灯、萤火虫本身都能发光,故是光源。月亮是反射太阳的光,故不是光源。 故选:B。 【点评】本题只要抓住光源的定义即可解答。 9.下列四幅图中,属于光的反射现象的是(  ) A. 水中筷子变弯 B. 小孔成像 C. 水中倒影 D. 雨后彩虹 【分析】(1)光在同种、均匀、透明介质中沿直线传播,产生的现象有小孔成像、激光准直、影子的形成、日食和月食等; (2)光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的; (3)光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质进入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如水池底变浅、水中筷子变弯、海市蜃楼、凸透镜成像等都是光的折射形成的。 【解答】解:A、水中筷子上反射的光线是从水中斜着射向空气中,发生折射,折射光线远离法线,当人逆着折射光线看时,看到的是折射光线反向延长线形成的筷子的虚像,比筷子的实际位置较水面要浅些,所以感觉水中的筷子向上折断了,故A不符合题意。 B、小孔成像,成的是物体倒立的像,像之所以是倒立的,就是因为光的直线传播形成的;故B不符合题意; C、平静水面上树的倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故C符合题意。 D、雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光通过悬浮在空气中细小的水珠折射而成的,白光经水珠折射以后,分成各种彩色光,这种现象叫做光的色散现象,所以说雨后的天空出现彩虹是由光的色散形成的,故D不符合题意。 故选:C。 【点评】此题通过几个日常生活中的现象考查了对光的折射、光的直线传播、光的反射的理解,在学习过程中要善于利用所学知识解释有关现象。 10.下列四幅图中,哪一幅正确地表示了光从空气进入玻璃中的光路(  ) A. B. C. D. 【分析】要解决此题,需要掌握光的折射定律的内容:入射光线、法线、折射光线在同一平面内,折射光线和入射光线分别位于法线两侧。 当光线从空气斜射入其它透明介质时,折射角小于入射角;当光线从其它介质斜射入空气时,则折射角大于入射角。 【解答】解:A、折射光线与入射光线在法线的同侧了,故A错误。 B、光从空气斜射入玻璃中,折射角小于入射角。故B正确。 C、光从空气斜射入玻璃,光的传播方向没有变,故C错误。 D、光从空气斜射入玻璃中,折射角应小于入射角,而图中折射角却大于入射角,故D错误。 故选:B。 【点评】此题主要考查了光的折射光线的画法,首先要熟练掌握光的折射定律的内容,关键是搞清折射角与入射角的关系。 11.夏天烈日下,人们喜欢在树荫下乘凉。树荫的形成是由于(  ) A.光的直线传播 B.光的漫反射 C.光的色散 D.光的折射 【分析】光在同种均匀物质中沿直线传播,在日常生活中,激光准直、小孔成像和影子的形成等都表明光在同一种均匀介质中是沿直线传播的。 【解答】解:太阳光被树叶遮挡后,在下边形成一个黑色的区域,形成阴凉实际上就是大树的影子,是光在同种均匀介质中沿直线传播形成的。 故选:A。 【点评】生活中的影子现象大多都可以利用光的直线传播来解释,是光学最基本知识的考查。 12.下列现象及其分折中,正确的是(  ) A.人在照镜子时总是离镜子很近去看,这是因为离镜子越近,镜子中的像越大 B.站在河岸上观察到水中的鱼儿在白云里自由游动,鱼儿是由于光的直线传播 C.太阳光穿过树叶在地面上形成圆形光斑,因为树叶之间形成的缝隙是圆形的 D.白光通过三棱镜后形成的彩色光带,说明白光是由多种色光组成的 【分析】(1)平面镜成正立、等大的虚像; (2)我们看到水中的物体,其实看到的是物体的虚像,是由光的折射形成的。 (3)光在同种均匀介质中沿直线传播;阳光透过树叶缝隙在地上留下的圆形光斑是太阳的像; (4)白光是由7种色光混合成的。 【解答】解:A、人在照镜子时总是离镜子很近去看,这是因为离镜子越近,视角越大越清晰,平面镜成正立、等大的虚像,人靠近镜子时,像的大小不变。故A错误; B、站在河岸上观察到水中的鱼儿在白云里自由游动,鱼儿是由于光的折射形成的。故B错误; C、沿直线传播的阳光透过树叶间的缝隙在地面上留下圆形的光斑,是小孔成像现象,圆形光斑是太阳的像。不是由于树叶之间的缝隙都是圆形的缘故,故C错误; D、白光通过三棱镜后形成彩色光带,属于光的色散,白光是由7种色光混合成的,故D正确。 故选:D。 【点评】本题涉及的知识点有平面镜成像特点,光的色散,光的直线传播等各种光学现象。是一道综合性较强的题目。 13.下列四幅图中,是一束光通过透镜的光路图,其中正确的是(  ) A. B. C. D. 【分析】在作凸透镜或凹透镜的光路图时,先确定所给的光线的特点再根据透镜的光学特点来作图; 平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点;过焦点的光线经凸透镜折射后,平行于主光轴;平行于主光轴的光线经凹透镜折射后的光线的反向延长线过焦点;凹透镜起发散作用。 【解答】解:A、凹透镜对光线有发散作用,而图中的凹透镜对光线起了会聚作用,故A错误 B、入射光线平行于主光轴,经过凸透镜折射后,折射光线应该过焦点。故B正确。 C、平行于主光轴的入射光线经过凹透镜折射后,折射光线的反向延长线过焦点。故C错误。 D、凸透镜对光线有会聚作用,而图中的凸透镜对光线起了发散作用,故D错误。 故选:B。 【点评】牢记透镜的三条特殊光线; 凸透镜三条特殊光线:①通过焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴。②平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点。③过光心的光线经凸透镜折射后传播方向不改变。 凹透镜三条特殊光线:①延长线过另一侧焦点的光线经凹透镜折射后将平行于主光轴。②平行于主光轴的光线经凹透镜折射后,其折射光线的反向延长线过焦点。③过光心的光线经凹透镜折射后传播方向不改变。 14.如图是用来研究凸透镜成像规律的实验装置示意图(屏未画出),当蜡烛和透镜放在图示位置时,通过移动光屏,可以在光屏上得到与物体等大的像。若透镜位置不变,将蜡烛移到刻度为30cm处,则(  ) A.移动光屏,可以在屏上得到倒立放大的像 B.移动光屏,可以在屏上得到倒立缩小的像 C.移动光屏,可以在屏上得到正立放大的像 D.不论光屏移到什么位置,都不能在屏上得到清晰的像 【分析】要解决此题首先要掌握凸透镜成像的规律: 当u>2f时,成倒立、缩小的实像。 当u=2f时,成倒立、等大的实像。 当f<u<2f时,成倒立、放大的实像,对应应用如幻灯机。 当u=f时,无像。经凸透镜折射后的光线是平行的,没有会聚点。 当u<f时,成正立、放大的虚像。 【解答】解:由题意可知,当物距为30cm时,可以在光屏上得到与物体等大的像,所以f=15cm; 将蜡烛移到刻度为30cm处时,物距为10cm,即u<f,所以应该成正立、放大的虚像,故在光屏上看不到; 故选:D。 【点评】解决此题的关键是知道凸透镜的成像规律,知道虚像不能在光屏上成像。 15.如图所示的“眼睛”及矫正的示意图中,与矫正近视眼相符的是(  ) A. B. C. D. 【分析】近视眼的晶状体较厚,会聚能力较强,看远处的物体时,将像成在视网膜的前面,需戴凹透镜矫正。 远视眼的晶状体较薄,会聚能力较弱,看近处的物体时,将像成在视网膜的后面,需戴凸透镜矫正。 【解答】解:A、图示是近视眼的原理图,像呈在视网膜的前方。故A不符合题意。 B、近视眼是晶状体曲度变大,会聚能力增强,像呈在视网膜的前方,应佩戴发散透镜,即凹透镜进行矫正。故B符合题意。 C、图示是远视眼的原理图,像呈在视网膜的后方;但是没有矫正;故C不符合题意。 D、远视眼是晶状体曲度变小,会聚能力减弱,像呈在视网膜的后方,应佩戴会聚透镜,即凸透镜进行矫正。故D不符合题意。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生对远视眼和远视眼的成因,以及矫正方法的理解和掌握;难度不大,但是,很容易与近视眼混淆了。 16.清澈平静的湖面上空,一只小燕子正向下俯冲捕食,下列说法正确的是(  ) A.小燕子在湖水中的像是由光的反射形成的 B.小燕子在湖水中的像是由光的折射形成的 C.俯冲过程中,小燕子在湖水中的像越来越大 D.俯冲过程中,小燕子在湖水中的像越来越小 【分析】根据平面镜成像的特点:物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,上下(或左右)相反,它们的连线垂直于镜面,它们到镜面的距离相等。 【解答】解:(1)小燕子正冲向水面俯冲捕食,水面上出现的小燕子的倒影是由于光的反射形成的小燕子在水面上成的虚像;故A正确;B错误; (2)在小燕子向下俯冲靠近水面的过程中,小燕子与水面的距离变小,但小燕子在水中所成的像始终不改变,与小燕子大小相等,故CD错误。 故选:A。 【点评】此题主要考查学生对平面镜成像特点的理和掌握,紧扣平面镜成像原理和成像特点去分析即可比较容易地做出解答,学生容易被“小燕子向下俯冲”迷惑,误认为像变大。 17.如图所示,一束光射入杯中,在杯底形成一个光斑。逐渐往杯中加水,可以观察到光斑移动的方向将向(  ) A.向右移动 B.向左移动 C.先向左移动,后向右移动 D.先向右移动,后向左移动 【分析】光由空气斜射入水中,发生折射现象,折射角小于入射角,当入射角不变时,折射角也不变,根据作图可以知道光斑移动方向。 【解答】解:若杯中的水增多,如图所示: 可见,当水增多时,液面升高,入射角不变,折射角也不变,光斑向右移动。 故选:A。 【点评】本题考查了光的折射规律的应用,记住:光由空气斜射入水,折射角小于入射角;光由水斜射入空气,折射角大于入射角;折射角随着入射角的增大而增大,入射角不变,折射角也不变。 18.在两杯水中都有没熔化的冰块,一杯放在阳光下,一杯放在阴凉处,此时,对两杯水的温度进行比较,判断正确的是(  ) A.在阳光下的水温度高 B.在阴凉处的水温度高 C.两杯水温度一样高 D.无法比较 【分析】晶体熔化时的特点是:继续吸热,温度保持不变;液态的晶体凝固时的特点是:继续放热,温度保持不变;冰水混合物的温度为0℃。 【解答】解:冰在熔化过程中,温度保持不变;两杯水中都有没熔化的冰块,只要有冰,杯中就是冰水混合物,而冰水混合物的温度为0℃;故两杯水的温度一样高,即0℃;只是阳光下的冰熔化得快些; 故选:C。 【点评】抓住晶体熔化时的特点﹣﹣吸热,温度保持不变,即可解答。 19.下列有关说法中正确的是(  ) A.春天的早晨经常出现大雾,这是汽化现象 B.夏天揭开冰棒包装后会看到冰棒冒“白汽”,这是凝华现象 C.秋天的早晨花草上出现小的露珠,这是液化现象 D.初冬的早晨地面上会出现白色的霜,这是凝固现象 【分析】要解答本题需掌握:雾、露珠和白汽是液化现象,霜是凝华现象。 【解答】解:雾和“白汽”是液化现象,A、B错;霜是凝华现象,D错;露珠是空气中的水蒸气液化形成的。故C正确。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生对生活中常见的物态变化的了解和掌握,用所学知识解释生活中现象的能力。 20.2011年11月9日,我国第一个火星探测器“萤火一号”与俄罗斯“火卫一”探测器捆绑发射。在捆绑发射升空的过程中,以下列哪个物体为参照物,“萤火一号”是静止的(  ) A.地球 B.“火卫一”探测器 C.太阳 D.火星 【分析】研究物体的运动情况时,首先要选取一个物体作为标准,这个被选作标准的物体叫做参照物。研究对象的运动情况是怎样的,就看它与参照物的相对位置是否变化。 【解答】解:“萤火一号”与“火卫一”探测器捆绑发射。在捆绑发射升空的过程中,以“火卫一”探测器为参照物,它们这间的位置没有变化,处于静止状态,以地球、太阳、火星为参照物,位置都发生变化,是运动的。 故选:B。 【点评】一个物体的运动状态的确定,关键取决于所选取的参照物。所选取的参照物不同,得到的结论也不一定相同。这就是运动和静止的相对性。 三、作图与简答(21、22题每题2分,第23、24题3分共10分) 21.请作出字母“E”通过平面镜所成的像(注意保留作图痕迹)。 【分析】要作出字母“E”在平面镜中的像,要先知道平面镜成像的特点:像与物到平面镜的距离相等、连线与镜面垂直、大小相等、左右相反,及像与物关于平面镜对称。 【解答】解:先根据像与物关于平面镜对称作出E各端点在平面镜中的像点,然后用虚线连接各个像点,即为字母“E”在平面镜中所成的像,如图所示: 【点评】作出物体在平面镜中所成的像,注意先作出端点或关键点的像点,用虚线连接就能得到物体在平面镜中的像,一定要掌握这种技巧。 22.请在图中画出入射光线通过透镜后的折射光线。 【分析】在作凸透镜或凹透镜的光路图时,先确定所给光线的特点再根据透镜的光学特点来作图。 【解答】解: 对于凸透镜,过光心的光线经凸透镜后方向不变;平行于主光轴的光线经凸透镜折射后折射光线通过焦点,如图所示: 【点评】凸透镜有三条特殊光线:过光心的光线其传播方向不变;过焦点的光线经凸透镜折射后折射光线平行于主光轴;平行于主光轴的光线经凸透镜折射后折射光线通过焦点。 23.如图所示的AB、CD是同一发光点S发出的光经平面镜反射后的两条反射光线,试根据光的反射定律用作图方法确定发光点S的位置。 【分析】首先要知道光的反射定律的内容:反射光线、入射光线、法线在同一个平面内,反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角;其次能根据反射定律作出两条反射光线的入射光线,确定交点为发光点S的位置。 【解答】解:过两个反射点垂直镜面作出两条法线,根据反射角等于入射角作出两条入射光线,交点为发光点S所在的位置。 如图所示: 【点评】在用光的反射定律作图时,注意一些技巧,反射角等于入射角、法线垂直反射面、法线为入射光线和反射光线的角平分线等。 24.如图所示,由发光点A发出的光射到水面上,同时发生反射和折射,反射光线经过S点,试在图中画出入射光线、反射光线和大致的折射光线。 【分析】本题首要的问题是确定反射点的位置,可根据反射光线反向延长通过像点,像点与发光点关于水面对称,找到反射点作出反射光线; 找到反射点后,补出入射光线,根据光线由空气斜射进入水中折射光线向法线偏折,折射角小于入射角,大致画出折射光线。 【解答】解:先作出发光点A关于水面的对称点A′,连接SA′,交平面镜于点O,OS为反射光线,AO为入射光线; 过O点垂直水面作出法线,在水中法线的右侧画出折射光线OB,注意折射角小于入射角,辅助线用虚线,如图所示: 【点评】①本题考查光的反射定律:反射光线、入射光线、法线在同一个平面内,反射光线与入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角。 ②平面镜成像的特点:像与物大小相等,连线与镜面垂直,到平面镜的距离相等,左右相反,即像与物关于平面镜对称。 ③光的折射定律:折射光线、入射光线、法线在同一个平面内,折射光线、入射光线分居法线两侧,当光由空气斜射进入水中或其它透明介质中时,折射光线向法线偏折,折射角小于入射角;当光由水中或其它透明介质斜射进入空气中时,折射光线远离法线偏折,折射角大于入射角。 四、探究实验题(25题6分,26题5分,共11分) 25.在“探究凸透镜成像规律”的实验中: (1)把蜡烛、凸透镜和光屏依次安装在光具座上,并调节蜡烛、透镜和光屏的高度,使它们的中心在 同一高度 。 (2)调节好后,小明同学某次实验情景如图所示,他在光屏上看到了烛焰清晰的像。生活中的 照相机 就是利用这一原理制成的。 (3)实验中,如果用不透明的纸挡住凸透镜的上半部分,则光屏上的像 D  A.只能出现烛焰像的上半部分 B.只能出现烛焰像的下半部分 C.出现烛焰完整的像,像变小了 D.出现完整的像,大小不变,像变暗了 (4)如果保持蜡烛和凸透镜的位置不变,并把光屏向后移动一小段的距离,要想在光屏上重新得到清晰的像,可在蜡烛和凸透镜之间放一个 近视镜 (选填“近视镜”或“远视镜”)。 (5)实验过程中,燃烧的蜡烛在不断的缩短,导致光屏上的像向上移动,为了使烛焰的像能成在光屏中央,在不更换实验器材和用品的前提下,请写出一种可行的办法: 蜡烛向上移动 。 【分析】(1)做凸透镜成像实验应在光具座上依次放置蜡烛,凸透镜,光屏,凸透镜必须位于蜡烛和光屏之间。使它们的中心大致在同一高度上,目的是成像在光屏的中心,便于测出物距和像距。 (2)当物距大于2f时,凸透镜成倒立缩小的实像,照相机是根据这个原理制成的,此时像距处于f和2f之间,像距小于物距; (3)当将凸透镜的部分遮住时,凸透镜仍能成完整的像; (4)根据凸透镜和凹透镜对光线的作用进行分析; (5)凸透镜成的实像是倒立的,像与物体的变化方向恰好相反。 【解答】解:(1)做凸透镜成像实验,先将蜡烛、凸透镜和光屏依次放在光具座上,凸透镜必须位于蜡烛和光屏之间要使烛焰的焰心、凸透镜的光心、光屏的中心在同一高度,目的是使像成在光屏的中央。 (2)由图知,像距小于物距,此时成倒立缩小的实像,照相机是根据这个原理制成的; (3)挡住透镜上半部分,下半部分仍能折射光线成像,所以光屏上所成的像是完整的,只是会聚光线比原来变少,像变暗了,D正确; (4)把光屏向右移动一小段距离,要想在光屏上再次得到淸晰的像,应使像向右移动,则需在凸透镜和蜡烛之间放置适当的凹透镜;近视眼就是利用这种透镜矫正的; (5)蜡烛在燃放中不断缩短,向下移动,光屏上的像向上移动,要使像能够成在光屏中央,可向上移动光屏;或向上移动蜡烛或向下移动凸透镜。 故答案为:(1)同一高度;(2)照相机;(3)D;(4)近视镜;(5)蜡烛向上移动。 【点评】此题是探究凸透镜成像规律的实验,考查了凸透镜成像规律及应用,不仅要掌握成像特点与物距像距之间的关系,而且要善于总结规律。 26.如图所示,是“探究平面镜成像特点”的实验。 (1)实验器材有:带底座的玻璃板、白纸、笔、火柴、光屏各一,两支外形完全相同的蜡烛A、B两支,还需要 刻度尺 。选用玻璃板代替平面镜,主要是为了确定像的 位置 。 (2)在竖立着的玻璃板前点燃蜡烛,可观察到玻璃板后出现蜡烛的像,用一根火柴头靠近玻璃板后的像的烛焰上,火柴头将 不会 (选填“会”或“不会”)燃烧,说明像是 虚像 (选填“虚像”或“实像”)。 (3)当蜡烛A向玻璃板靠近时,玻璃板后的像 不变 (选填“变大”、“不变”或“变小”)。 【分析】(1)本实验要研究平面镜成像时,物体与像到平面镜的距离,物与像的大小关系等平面镜成像规律,要用到测量工具。利用玻璃板透明的特点,可以观察到玻璃板的另一侧,便于找到像的位置。 (2)平面镜所成的像是虚像。 (3)平面镜成像大小跟物体的大小有关,这是关键。 【解答】解:(1)刻度尺可以测量物体的距离,刻度尺的作用是便于测量:像与物到镜面的距离; 透明的玻璃板,可以观察到玻璃板的另一侧。即在观察到A蜡烛像的同时。也能观察到蜡烛B,确定像的位置; (2)在竖立着的玻璃板前点燃蜡烛,可观察到玻璃板后出现蜡烛的像,用一根火柴头靠近玻璃板后的像的烛焰上,火柴头将不会燃烧,说明像是虚像; (3)平面镜成像大小跟物体大小有关,与物体到平面镜的距离无关,蜡烛A向玻璃板靠近,像的大小不会变化。 故答案为:(1)刻度尺;位置;(2)不会;虚像;(3)不变。 【点评】本题考查学生实际动手操作实验的能力,并能对实验中出现的问题正确分析,探究平面镜成像特点的实验是中考出题的一个热点,本题围绕这个探究过程可能遇到的问题,解决办法,合理的思考和解释来考查同学的。 五、计算题(27题10分,28题14分,共24分) 27.激光测距技术广泛用于人造地球卫星测距、大地测量等方面。现在利用激光测距仪测量地球、月球之间的距离,精度可达正负10cm。一束激光从激光测距仪发出并射向月球,大约经过2.53s反射回来,则地球到月球的距离大约是多少千米? 【分析】激光传到月球的时间是激光总传播时间的一半,已知光速,由速度公式的变形公式可以求出地球到月球的距离。 【解答】解:由题意可知 光速v=3×108m/s, 到月球所有时间t=×2.53s=1.265s 因为v=, 所以地球到月球的距离s=vt=3×108 m/s×1.265s=3.795×108 m=3.795×105km; 答:地球到月球的距离大约是3.795×105km。 【点评】本题考查了求地球与月球间的距离,熟练应用速度公式的变形公式即可正确解题。 28.一辆汽车在平直公路上行驶,在10min内前进6km,停车10min后又以72km/h的速度匀速行驶20min,求: (1)汽车停车前的平均速度为多少m/s? (2)汽车在全程中的平均速度为多少m/s? 【分析】(1)知道停车前走的路程和所用的时间,利用速度公式求汽车停车前的平均速度; (2)知道停车后的速度和时间,利用s=vt求停车后走的路程,可求总路程,再求出汽车的总时间,利用速度公式求汽车在全程中的平均速度。 【解答】解: (1)汽车停车前的平均速度: v1===10m/s; (2)停车后走的路程: s2=v2t2=72km/h×h=24km=24000m, 总路程: s=s1+s2=6000m+24000m=30000m, 总时间: t=10min+10min+20min=40min=2400s, 在全程中的平均速度: v===12.5m/s。 答:(1)汽车停车前的平均速度为10m/s; (2)汽车在全程中的平均速度为12.5m/s。 【点评】本题考查了平均速度的计算方法,要利用总路程除以总时间,不能忘记中间停车的10min,易错点!

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 370KB
    • 21jy_432765502