欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中物理月考专区九年级上册
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5701536 2018-2019学年四川省巴中市恩阳区九年级(上)月考物理试卷

    初中物理/月考专区/九年级上册


    2018-2019学年四川省巴中市恩阳区九年级(上)月考物理试卷
    一、选择题(每小题2分,共40分).
    1.下列常见的自然现象,能用分子热运动知识解释的是( )
    A.春天,柳枝吐芽 B.夏天,山涧瀑布
    C.秋天,菊香满园 D.冬天,雪花飘飘
    2.2016年9月,一群蜜蜂飞入新北区一处民宅,民警将装有蜂蜜的木桶置于宅门外,蜜蜂陆续飞入桶中,下列现象中,与此原理相同的是( )
    
    A.煮稀饭时米粒在水中翻滚
    B.用鼻子鉴别醋和酱油
    C.固体、液体很难压缩
    D.两个铅柱压紧后粘在一起
    3.下列各图所列举的事例中,属于热传递改变物体内能的是( )
    A.对试管加热,管内水温升高
    B.冬天搓手,手会变暖
    C.从滑梯滑下,臀部发热
    D.迅速压下活塞,筒内气温升高
    4.如图所示,瓶内有一些水,用带孔的橡皮塞把瓶口塞住,向瓶内打气一会儿后,瓶塞跳起,在瓶塞跳起的过程中,下列关于瓶内气体说法正确的是( )
    
    A.气体对瓶塞做功,气体的内能减少
    B.瓶塞对气体做功,气体的内能减少
    C.气体对瓶塞做功,气体的内能增加
    D.瓶塞对气体做功,气体的内能增加
    5.质量相同的甲乙两种燃料,完全燃烧放出的热量比为2:1,则它们的热值比为( )
    A.2:1 B.1:2 C.4:1 D.1:4
    6.燃烧煤炭易造成环境污染,氢是一种自然界中储量巨大的清洁能源。已知:无烟煤的热值是3.4×107J/kg,氢的热值是1.4×108J/kg.下列说法正确的是( )
    A.燃烧1kg的无烟煤,放出的热量为3.4×107J
    B.完全燃烧1kg的氢,放出的热量为1.4×108 J/kg
    C.1kg的氢和无烟煤均完全燃烧,氢放出的热量为无烟煤的四倍以上
    D.氢和无烟煤均完全燃烧,放出相同的热量,氢的质量为无烟煤的两倍以上
    7.下列事实中,最能说明物体吸收的热量跟升高的温度有关的是( )
    A.质量相等的水和煤油温度都升高5℃,它们吸收的热量不同
    B.体积相等的煤油和水温度都升高10℃,它们吸收的热量不同
    C.质量相等的两铜块温度分别升高20℃和10℃,它们吸收的热量不同
    D.体积相等的两杯水温度都升高100℃,它们吸收的热量相同
    8.甲、乙两物体的质量之比为2:3,吸收相等的热量后,它们升高的温度之比为3:2,则甲乙两物体的比热容之比为( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年四川省巴中市恩阳区九年级(上)月考物理试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-23
    • 下载1次
    • 480.55KB
    • 21jy_508285106
  • ID:6-5701440 2018-2019学年广东省深圳实验中学初中部九年级(上)第一次月考物理试卷(解析版)

    初中物理/月考专区/九年级上册

    2018-2019学年广东省深圳实验中学初中部九年级(上)第一次月考物理试卷 一、选择题:(每题2分,30小题,共60分) 1.学习了分子动理论之后,欣欣同学总结了很多生活中与分子动理论有关的现象,下列总结中不正确的是(  ) A.腌制鸭蛋就是通过扩散使盐进入蛋中 B.人造木板粘接剂中的甲醛扩散到空气中造成环境污染 C.用透明胶带揭下纸上写错的字,是因为胶带与纸之间有相互的斥力 D.“破镜不能重圆”是分子间的距离太大,作用力变得十分微弱 2.将2个分别装有空气和红棕色二氧化氮气体(ρ二氧化氮>ρ空气)的玻璃瓶口对口对接,中间用玻璃板隔开。抽开隔板后,通过观察瓶内颜色变化推断气体分子是否作无规则运动。对于玻璃瓶的三种放置方法(如图所示),四位同学判断正确的是(  ) A.小华认为甲图放置最不合理 B.小夏认为乙图放置最不合理? C.小梦认为丙图放置最不合理 D.小满认为三种放置方法都不合理 3.下列事例中,通过做功来改变物体内能的是(  ) A.金属勺放在热汤中 B.食品放入冰箱 C.取暖器旁的物体温度升高 D.反复弯折铁丝 4.2018年4月2日,天宫一号圆满完成预定任务后返回地球。8.5t重的天宫一号,在100km左右的高空以约22倍音速再入大气层。其中部分器件在大气层中与大气层摩擦烧蚀销毁。最后大约1.5t残骸坠入南太平洋。在这个过程中,天宫一号的部分机械能(  ) A.通过热传递转化为大气的内能 B.通过重力做功转化为大气的内能 C.通过摩擦做功转化为大气的内能 D.通过重力做功转化为残骸的内能 5.对以下各种热现象的解释,其中正确的是(  ) A.海边昼夜温差变化比沙漠中小﹣﹣是因为水的比热容小 B.寒冬,草木上有白霜﹣﹣是因为空气中的水蒸气遇冷而液化 C.深秋,清晨河面上冒“白气”﹣﹣是因为河面上水蒸气的汽化 D.往手臂皮肤上涂些花露水,会感觉凉爽﹣﹣是因为花露水蒸发时吸热 6.甲、乙两物体质量都为1kg,丙物体质量为2kg,三个物体温度都升高1℃,吸收热量如图,以下说法正确的是(  ) A.乙的比热容与丙的相等 B.甲的比热容比乙的大 C.甲的温度升高1℃,需吸收2000J的热量 D.甲、乙的温度都降低1℃,乙比甲放出的热量多 7.甲铁块质量是乙铁块的3倍,吸收相同的热量,则甲、乙两铁块的比热容之比和升高的温度之比分别为(  ) A.1:1,1:3 B.1:3,1:3 C.1:1,3:1 D.3:1,3:1 8.天然气的热值约为8.4×107J/m3,完全燃烧0.01m3的天然气产生的热量,可以使l0kg的20℃的水,温度升高(  )[不计热量损耗,水的比热容为4.2×103J/(kg?℃)]。 A.10℃ B.20℃ C.30℃ D.40℃ 9.目前我国已将发动机研发列为国家重大科技专项。下列我国“陆、海、空、天”装备中动力机械不属于热机(利用内能做功的机械)的是(  ) A.中国高铁交流异步牵引电动机 B.052D型导弹驱逐舰燃气轮机 C.歼20战机涡扇15煤油发动机 D.长征五号火箭液氢液氧发动机 10.下图是汽油机一个工作循环的四个冲程,顺序排列正确的是(  ) A.甲乙丙丁 B.乙丙甲丁 C.丁丙乙甲 D.丁甲丙乙 11.一台内燃机的转速是1440转/分,那么在每秒钟内(  ) A.曲轴转动24转,燃气对活塞做功24次,活塞完成24个冲程 B.曲轴转动24转,燃气对活塞做功12次,活塞完成48个冲程 C.曲轴转动1 440转,燃气对活塞做功720次,活塞完成2 880个冲程 D.曲轴转动1 440转,燃气对活塞做功1 440次,活塞完成1 440个冲程 12.关于做功或能量转化的过程中,下列说法正确的是(  ) A.汽油机在压缩冲程中,是内能转化为机械能 B.拉弯的弓将箭射出,其弹性势能主要转化为动能 C.电动机工作过程中,是机械能转化为电能 D.吊车吊着货物沿水平方向移动一段距离,此过程中货物的重力对自身做了功 13.有甲、乙两台汽油机,甲的效率与乙的效率之比是5:4,相同时间内甲做的有用功是乙做的有用功的2倍,则在相同的时间内,甲、乙两台汽油机消耗的汽油质量之比为(  ) A.5:2 B.2:5 C.8:5 D.5:8 14.某品牌无人驾驶汽车在一段平直公路上匀速行驶6.9km,用时5min45s,消耗燃油1.5kg,已知汽车的牵引力是2000N,燃油的热值为4.6×107J/kg,假设燃油完全燃烧。通过计算可知,下列结果正确的是(  ) ①汽车行驶速度是20km/h ②消耗的燃油完全燃烧放出的热量是6.9×107J ③汽车牵引力做功的功率是30kW ④汽车发动机的效率是20% A.只有①和② B.只有②和③ C.只有①和④ D.只有②和④ 15.用一个物体将如图电路中a和b两点连接起来,可以使小灯泡发光,下列物体中最合适的是(  ) A.铁钉 B.木筷子 C.橡皮擦 D.塑料管子 16.在空气干燥的冬天,化纤衣服表面很容易吸附灰尘。主要原因是(  ) A.冬天气温低 B.冬天灰尘多 C.化纤衣服创造了电荷 D.化纤衣服摩擦带了电 17.将带正电的物体靠近吊在细线上的通草球,通草球会被吸引(没有互相接触).如果换用带负电的物体去靠近这个通草球,则通草球(  ) A.一定被吸引 B.一定被排斥 C.可能被吸引,也可能静止不动 D.可能被吸引,也可能被排斥 18.关于电流和电源,下列说法中正确的是(  ) A.电路中只要有电源,就一定产生电流 B.电路中电荷只要运动就能产生电流 C.电流的方向跟电荷定向移动的方向相反 D.在电源外部,电流的方向是从电源的正极经过用电器流入流向负极 19.取两个相同的验电器A和B,使A带上负电荷,可以看到A的金属箔张开,B的金属箔闭合。用带有绝缘柄的金属棒把A和B连接起来(如图所示),观察到A的金属箔张开的角度减小,B的金属箔由闭合变为张开。下列描述错误的是(  ) A.金属杆是导体 B.两金属箔片能够张开是因为带上了同种电荷 C.实验中金属杆和金属球接触的一瞬间,B验电器中的金属箔带上了负电荷 D.实验中金属杆和金属球接触的一瞬间,金属杆中电流方向是自A流向B 20.下列有关粒子说法中正确的是(  ) A.分子是微观世界中最小的粒子 B.电子带负电,中子不带电,质子带正电 C.电子绕着不带电的原子核做高速运动 D.固体分子间存在引力,气体分子间没有 21.摩擦起电不是创造了电荷,只是电荷从一个物体转移到另一个物体,使正、负电荷分开。用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,是由于(  ) A.电子从橡胶棒转移到了毛皮 B.电子从毛皮转移到了橡胶棒 C.质子从毛皮转移到了橡胶棒 D.质子从橡胶棒转移到了毛皮 22.如图所示的四个电路中,与实物图对应的是(  ) A. B. C. D. 23.短路和断路是电路中常见的故障,下列四幅图有短路现象的是(  ) A. B. C. D. 24.下列不属于用电器的是(  ) A. B. C. D. 25.关于电流与电源,下列说法中正确的是(  ) A.规定正电荷定向移动的方向为电流方向 B.只有电路断开时,电路中才能有电流 C.只要电路闭合,即使电路中没有电源,电路中也一定有电流 D.只要电路中有电源,即使电路断开,电路中也一定有电流 26.小明同学在期中复习时,自主进行了知识的梳理,在他的笔记本中有部分是这样整理的: ①用托盘天平测量物体的质量时,没有镊子时可用手拿取砝码; ②密度是物质本身的一种属性,它的大小与物体的质量和体积大小无关; ③1千克的铁比1千克的木头重; ④谱线“红移”说明星系在离我们而去; ⑤摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反; ⑥摩擦起电的实质是创造了电荷。 请你来帮他检查一下,以上的结论中归纳有错误的是(  ) A.①③④ B.①③⑥ C.①③⑤⑥ D.②③⑤⑥ 27.教室的门关不紧,常被风吹开。小明在门与门框之间塞入硬纸片后,门就不易被风吹开了。下列解释合理的是(  ) A.门被风吹开是因为门没有受到摩擦力的作用 B.门没被吹开是因为风吹门的力小于摩擦力 C.塞入硬纸片是通过增大压力来增大摩擦 D.塞入硬纸片是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦 28.如图所示,有两个相同的梯形物体,它们在力的作用下,以下列四种方式沿相同的水平面运动,下列对不同情况下物体所受摩擦力的比较,正确的是(  ) A.f丙>f甲=f丁>f乙 B.f乙>f丙>f丁>f甲 C.f乙>f丁>f甲>f丙 D.f乙>f甲=f丁>f丙 29.在生产中,人们往往用的是由杠杆、滑轮等简单机械组合而成的复杂机械。在一次综合实践活动中,王刚同学分别用一轻质杠杆(O为支点,OA=3OB)、一只滑轮和一些细绳构成的组合机械来提升重物G.王刚是这样做的:他先单独使用一个动滑轮来提升重物,如图甲所示,又用滑轮和轻质杠杆组成的组合机械来提升重物,如图乙所示。不计绳重和部件间的摩擦,当物体处于图示静止状态时,下列关系正确的是(甲、乙图中各段绳均呈竖直状态,杠杆水平,F2竖直向下)(  ) A.F1=F2 B.F1=4F2 C.F1=F2 D.F1=3F2 30.如图所示的装置,O为杠杆的支点,在杠杆上挂有重为60N的重物B,杠杆的左端通过细绳(绳的中间串一个弹簧测力计)跨过定滑轮悬挂着重物A处于静止状态,此时弹簧测力计的示数为40N,杠杆处于水平位置平衡。保持M点位置不动,向容器C中缓慢注水至A完全浸没在水中,测力计示数变为20N.托起容器C,使A接触容器的底部,弹簧测力计的示数逐渐减为10N,同时移动物体B的悬挂点,使杠杆仍在水平位置平衡。若已知容器的底面积为200cm2,杠杆、弹簧测力计、细绳和滑轮的质量以及一切摩擦均可忽略不计,水的密度ρ=1.0×103kg/m3,取g=10N/kg.则根据以上数据可知判断错误的是(  ) A.物体A的体积为2×103cm3 B.物体A的密度为2×103kg/m3 C.物体B的悬挂点应向左移动的距离为杠杆长度的 D.若将物体A从容器中取出,取出前后容器底部受水的压强的变化量为100Pa 二、画图题:(每图2分,共6分) 31.在如图1中有电子门铃、电源和开关,请用笔画线表示导线把它们连接起来,使得门铃能够正常工作,并在图2虚线框内画出相应的电路图。(电子门铃可以用表示。) 32.观察图示的手电简结构图。在虚线框内画出手电筒的电路图。 三、实验探究:(每空1分,共9分) 33.物理小组的同学们组装了如图1所示的装置,在完全相同的烧杯中分别装有质量相同的A、B两种液体,在完全相同的燃料盒中分别装有两种不同的燃料。 (1)若要比较液体的吸热本领,应选   两图的实验装置进行实验。(在“甲、乙、丙”中选填) (2)实验过程中,若浸在液体中的温度计示数都升高了50℃,加热时间较短的液体比热容较   。 (3)实验过程中,若加热相同的时间,温度升高较多的液体比热容较   。 (4)根据实验数据同学们绘制出如图2所示的图象。由图象可知:液体   的比热容较大。(选填“A”或“B”) 34.(5分)如图,探究“两种电荷间的相互作用规律”。 (1)用丝绸摩擦两根有机玻璃棒,一根放到绝缘的挂钩上,另一根靠近时,悬挂着的转向远离。此现象表明   。 (2)用毛皮摩擦两根硬橡胶棒,一根放到绝缘的挂钩上,另一根靠近时,悬挂着的转向远离。此现象表明   。 (3)将用丝绸摩擦的有机玻璃棒放到绝缘的转钩上,用毛皮摩擦的硬橡胶棒靠近,悬挂着的玻璃棒转向靠近,此现象表明   ,此时玻璃棒带的是   电荷。 (4)小明和小红在做此实验时,小明才做完一次实验后就得出结论,小红认为小明的实验结论不对。你认为小明不对的原因是:   。 四、计算题:(第37题8分,第38题9分,共17分) 35.(8分)全球汽车保有量在迅速增长,截至2011年,全球处于使用状态的汽车数量已突破10亿辆。每辆汽车每年耗油1.8t,汽车内燃机的效率平均值取30%。 (1)每辆汽车每年消耗的汽油完全燃烧放出的热量为多少?(q汽油=4.6×107J/kg) (2)如果能把内燃机效率提高1%,全球每年可以节约多少燃油? (3)提高热机的效率具有哪些积极意义?请你列个回答问题的提纲,不必展开陈述。(答出两条即可) 36.(9分)如图所示为FDP30C型柴油水泵机组(水泵机组动力由柴油机提供),它的优点是重量轻、体积小、功率大;省时、省油、省心。该水泵机组的效率为40%,正常工作1小时可以将54m3的水抽到20m高处,请计算这个过程中:(g=10N/kg,q柴油=4.3×107J/kg)。 (1)水泵机组对水做了多少功? (2)水泵机组的有用功功率是多少? (3)水泵机组消耗多少柴油?(结果保留两位小数) 五、解答题:(每空2分,共8分) 37.(8分)阅读短文,回答文后的问题 汽车发动机 发动机是汽车的动力源。汽油机以汽油为燃料,使活塞在气缸中往复运动,一个工作循环经历进气、压缩、做功和排气四个冲程,汽油机的性能和汽缸排量有关。汽缸排量指活塞一个冲程中活塞在气缸内通过的容积,它取决于活塞的面积和活塞上下运动的距离(冲程长度)。如果发动机有若干个气缸,所有气缸“工作容积”之和称为发动机排量,实际汽车往往采用多缸发动机。 如图所示发动机有4个汽缸(图中标注1、2、3、4),通过连杆把4个汽缸的活塞连在一根曲轴上。各个汽缸的做功过程错开,在飞轮转动的每半周里,都有一个汽缸在做功,其他三个汽缸分别在吸气、压缩和排气冲程。 (1)汽油机工作时将燃料燃烧的内能转化为   能。 (2)已知汽油的热值为4×107J/kg,如果该发动机消耗2kg的汽油,且这些汽油充分燃烧,应放出的热量为   J (3)四缸发动机中1号汽缸在做功冲程中,4号汽缸所处的冲程是    A.吸气   B.压缩   C.做功  D.排气 (4)设该发动机做功冲程燃气对活塞的平均压强是p0,发动机排量为V排,则发动机转速为2400r/min时该轿车的输出功率P与发动机排量V排的关系式为P=   。 2018-2019学年广东省深圳实验中学初中部九年级(上)第一次月考物理试卷 参考答案与试题解析 一、选择题:(每题2分,30小题,共60分) 1.学习了分子动理论之后,欣欣同学总结了很多生活中与分子动理论有关的现象,下列总结中不正确的是(  ) A.腌制鸭蛋就是通过扩散使盐进入蛋中 B.人造木板粘接剂中的甲醛扩散到空气中造成环境污染 C.用透明胶带揭下纸上写错的字,是因为胶带与纸之间有相互的斥力 D.“破镜不能重圆”是分子间的距离太大,作用力变得十分微弱 【分析】(1)物质是由分子组成的,分子间存在间隙,组成物质的分子永不停息地做无规则的运动,物体温度越高分子运动越剧烈;分子间存在相互作用的引力与斥力; (2)当分子间的距离大于分子直径的10倍时,分子间的作用力就变得十分微弱。 【解答】解: A、把鸭蛋放在盐水里一段时间,鸭蛋就变咸了,这就是鸭蛋与盐之间的扩散现象,是分子热运动的表现,故A正确; B、由于分子在不停地做无规则的运动,故人造木板粘接剂中的甲醛扩散到空气中造成环境污染,故B正确; C、用透明胶带揭下纸上写错的字,是因为胶带与纸之间有相互的引力,故C错误; D、当分子间的距离大于分子直径的10倍时,分子间的作用力就变得十分微弱了,“破镜不能重圆”就是分子间的距离太大,作用力变得十分微弱的缘故,故D正确。 故选:C。 【点评】本题考查了分子动理论的知识,掌握分子动理论的内容是解题的关键,要注意基础知识的学习与掌握。 2.将2个分别装有空气和红棕色二氧化氮气体(ρ二氧化氮>ρ空气)的玻璃瓶口对口对接,中间用玻璃板隔开。抽开隔板后,通过观察瓶内颜色变化推断气体分子是否作无规则运动。对于玻璃瓶的三种放置方法(如图所示),四位同学判断正确的是(  ) A.小华认为甲图放置最不合理 B.小夏认为乙图放置最不合理? C.小梦认为丙图放置最不合理 D.小满认为三种放置方法都不合理 【分析】不同的物质相互接触时,彼此进入对方的现象叫做扩散,扩散现象说明了分子在不停的做无规则运动。 【解答】解:由题意可知,图甲中,虽然二氧化氮的密度大于空气密度,但是它也会运动到上面的瓶子内,这说明气体分子在不停地做无规则运动,最有说服力; 图乙中,密度大的二氧化氮气体在上方,抽去玻璃板后,由于重力的作用,二氧化氮气体会向下运动,所以不能完全说明气体分子在不停地做无规则运动,最不合理; 图丙中,瓶子水平放置,抽开隔板,气体可以自由运动,互相进入对方,能说明气体分子在不停地做无规则运动,但与甲相比,仍不够典型。 综上所述,最合理的是甲图,最不合理的是乙图。 故选:B。 【点评】扩散现象说明了分子在不停地做无规则运动,本实验中要注意将密度大的气体放在下面。 3.下列事例中,通过做功来改变物体内能的是(  ) A.金属勺放在热汤中 B.食品放入冰箱 C.取暖器旁的物体温度升高 D.反复弯折铁丝 【分析】改变物体内能有两种方式:做功和热传递。做功主要有摩擦生热和压缩气体做功,做功实质是能量的转化,热传递实质是内能从一个物体转移到另一个物体,或者是从一个物体的高温部分传到低温部分,有传导、对流和辐射三种形式。 【解答】解:A、金属汤勺放在热汤中,温度升高,属于热传递改变物体的内能,故A错误; B、食品放入电冰箱,温度降低,属于热传递改变物体的内能,故B错误; C、在取暖器旁的物体,温度升高,属于热传递改变物体的内能,故C错误; D、反复弯折铁丝,弯折处发烫,属于做功改变物体的内能,故D正确。 故选:D。 【点评】此题考查的是对于改变物体内能两种方式的掌握情况,需要注意的是:做功是能量的转化,而热传递是能量的转移,两者有着本质的区别。 4.2018年4月2日,天宫一号圆满完成预定任务后返回地球。8.5t重的天宫一号,在100km左右的高空以约22倍音速再入大气层。其中部分器件在大气层中与大气层摩擦烧蚀销毁。最后大约1.5t残骸坠入南太平洋。在这个过程中,天宫一号的部分机械能(  ) A.通过热传递转化为大气的内能 B.通过重力做功转化为大气的内能 C.通过摩擦做功转化为大气的内能 D.通过重力做功转化为残骸的内能 【分析】改变内能的方法有两个:做功和热传递,据此分析。 【解答】解:天宫一号在100km左右的高空以约22倍音速再入大气层时,高度减小,重力势能减小,克服与大气的摩擦做功,机械能转化为内能。故C正确。 故选:C。 【点评】本题考查了改变内能的方法,属于基础知识。 5.对以下各种热现象的解释,其中正确的是(  ) A.海边昼夜温差变化比沙漠中小﹣﹣是因为水的比热容小 B.寒冬,草木上有白霜﹣﹣是因为空气中的水蒸气遇冷而液化 C.深秋,清晨河面上冒“白气”﹣﹣是因为河面上水蒸气的汽化 D.往手臂皮肤上涂些花露水,会感觉凉爽﹣﹣是因为花露水蒸发时吸热 【分析】(1)水的比热容大,在同样吸放热条件下水的温度变化小; (2)物质从液体变为固态是凝固过程,凝固放热;物质从固态变为液态是熔化过程,熔化吸热; 物质从气态变为液态是液化过程,液化放热;物质从液态变为气态是汽化过程,汽化吸热; 物质从气态直接变为固态是凝华过程,凝华放热。物质从固态直接变为气态是升华过程,升华吸热。 【解答】解: A、沿海地区和沙漠地区相比,沿海地区水多,水的比热容大,在相同的吸放热条件下,水的温度变化小,冬暖夏凉,昼夜温差小;沙漠地区多砂石,砂石的比热容较小,在相同的吸热条件下,砂石的温度变化大,故A错误; B、白霜是固态的小冰粒,它是由空气中的水蒸气直接变成的,属于凝华现象,故B错误; C、“白气”是空气中的水蒸气遇冷凝结成的小水滴,属于液化现象,故C错误; D、花露水蒸发时要吸收热量,所以在皮肤上涂一些花露水,花露水蒸发时带走部分热量,会感到凉爽,故D正确。 故选:D。 【点评】本题考查了比热容的应用以及生活中的物态变化,属于基础知识的考查,解决此类问题的关键是分清物质变化前后的状态,是中考的热点。 6.甲、乙两物体质量都为1kg,丙物体质量为2kg,三个物体温度都升高1℃,吸收热量如图,以下说法正确的是(  ) A.乙的比热容与丙的相等 B.甲的比热容比乙的大 C.甲的温度升高1℃,需吸收2000J的热量 D.甲、乙的温度都降低1℃,乙比甲放出的热量多 【分析】根据图判定物质在升高1℃是吸热的多少,根据Q=cm△t得出结论。 【解答】解:由题意和图可知:甲、乙两物体质量都为1kg,丙物体质量为2kg,三个物体温度都升高1℃,则甲吸收的热量多,乙丙吸热相同; A、乙丙吸热相同,升高温度相同,质量不同,根据Q=cm△t可知,比热容不同,故A错误; B、甲乙质量相同,升高温度相同,甲吸热多,根据Q=cm△t可知,甲的比热容大于乙的比热容,故B正确; C、由图可知,甲的温度升高1℃,需吸收3000J的热量,故C错误; D、甲、乙的温度都升高和降低1℃,吸热和放热是相同的,故甲吸热或放热多,故D错误。 故选:B。 【点评】由表中数据找出个物质比热容的关系,应用热量公式即可正确解题。 7.甲铁块质量是乙铁块的3倍,吸收相同的热量,则甲、乙两铁块的比热容之比和升高的温度之比分别为(  ) A.1:1,1:3 B.1:3,1:3 C.1:1,3:1 D.3:1,3:1 【分析】根据热量公式Q=cm△t来分析,都是铁块比热容相同,吸收了相等的热量,甲铁块的质量是乙铁块质量的3倍,则甲、乙两铁块升高的温度之比是 1:2。 【解答】解:比热容是物质的特性,甲乙两铁块物质种类相同,比热容相同,即比热容之比c甲:c乙=1:1; 两铁块吸收热量之比Q甲:Q乙=1:1,质量之比m甲:m乙=3:1, 由Q吸=cm△t得,甲、乙两铁块升高的温度之比: △t甲:△t乙=:=:=1:3。 故选:A。 【点评】本题考查学生对热量公式的理解和运用,难度不大。 8.天然气的热值约为8.4×107J/m3,完全燃烧0.01m3的天然气产生的热量,可以使l0kg的20℃的水,温度升高(  )[不计热量损耗,水的比热容为4.2×103J/(kg?℃)]。 A.10℃ B.20℃ C.30℃ D.40℃ 【分析】(1)利用燃料完全燃烧放热公式Q放=qv求天然气产生的热量; (2)由题知,Q吸=Q放,利用吸热公式Q吸=cm△t求水吸收后温度的变化。 【解答】解:天然气产生的热量Q放=qv=8.4×107J/m3×0.01m3=8.4×105J, 由题知,Q吸=Q放, ∵Q吸=cm△t ∴△t===20℃。 故选:B。 【点评】本题考查了学生对燃料完全燃烧放热公式Q放=mq和吸热公式Q吸=cm△t的掌握和运用,因条件已给出,难度不大,属于基础题目。 9.目前我国已将发动机研发列为国家重大科技专项。下列我国“陆、海、空、天”装备中动力机械不属于热机(利用内能做功的机械)的是(  ) A.中国高铁交流异步牵引电动机 B.052D型导弹驱逐舰燃气轮机 C.歼20战机涡扇15煤油发动机 D.长征五号火箭液氢液氧发动机 【分析】热机是把内能转化成机械能的装置,分析各选项能量转化,找出符合要求的答案。 【解答】解:燃气轮机、煤油发动机和火箭都是热机,工作时把内能转化成机械能,而电动机是把电能转化成机械能,不符合热机的特点,故A正确。 故选:A。 【点评】本题考查了学生对热机的认识,把握住热机的能量转化是解题的关键。 10.下图是汽油机一个工作循环的四个冲程,顺序排列正确的是(  ) A.甲乙丙丁 B.乙丙甲丁 C.丁丙乙甲 D.丁甲丙乙 【分析】汽油机的一个工作循环由如图所示的四个冲程组成:吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程。 用口诀:“先看气门开关情,再看活塞上下行;开下吸气开上排,关上压缩关下功”判断冲程名称。 【解答】解: 甲图排气门开启,活塞上行,排出废气,是排气冲程; 乙图两气门都关闭,活塞下行,汽缸容积变大,是做功冲程,将内能转化为机械能; 丙图两气门都关闭,活塞上行,汽缸容积变小,是压缩冲程,将机械能转化为内能; 丁图进气门开启,活塞下移,空气和汽油混合物流入汽缸,是吸气冲程; 故正确排列顺序应该为:丁丙乙甲。 故选:C。 【点评】此题主要考查了内燃机四个冲程的特点。要掌握通过气阀的关闭情况和活塞的运动情况来判断是哪一个冲程。 11.一台内燃机的转速是1440转/分,那么在每秒钟内(  ) A.曲轴转动24转,燃气对活塞做功24次,活塞完成24个冲程 B.曲轴转动24转,燃气对活塞做功12次,活塞完成48个冲程 C.曲轴转动1 440转,燃气对活塞做功720次,活塞完成2 880个冲程 D.曲轴转动1 440转,燃气对活塞做功1 440次,活塞完成1 440个冲程 【分析】在四冲程内燃机曲轴转一圈,完成2个冲程,1个工作循环中包括4个冲程并对外做功1次。 【解答】解:已知飞轮转速为1440r/min=24r/s, 在1个工作循环中,曲轴转2圈,完成4个冲程并对外做功1次; 所以,在每秒钟内,该柴油机曲轴转动24转,燃气对活塞做功12次,活塞完成48个冲程,故ACD错误、B正确。 故选:B。 【点评】本题主要考查了内燃机的四冲程中做功次数与飞轮转数之间的关系。关键要搞清一个工作循环包括四个冲程,飞轮转两周,对外做功一次。 12.关于做功或能量转化的过程中,下列说法正确的是(  ) A.汽油机在压缩冲程中,是内能转化为机械能 B.拉弯的弓将箭射出,其弹性势能主要转化为动能 C.电动机工作过程中,是机械能转化为电能 D.吊车吊着货物沿水平方向移动一段距离,此过程中货物的重力对自身做了功 【分析】(1)在压缩冲程中,活塞压缩汽油与空气形成的燃料混合物,活塞对气体做功,将机械能转化为气体的内能; (2)根据动能和势能的转化分析; (3)电动机是消耗电能的机械; (4)根据做功的两个条件分析。 【解答】解: A、在汽油机的压缩冲程中,活塞压缩燃料混合物使它的温度升高、内能增大,此过程中机械能转化为内能,故A错误; B、当运动员将弓拉开时,弓发生了弹性形变,具有较大的弹性势能,当人松手后,弦对箭做功消耗了弹性势能,箭的速度增大,动能增大,所以弹性势能主要转化为动能,故B正确; C、电动机工作过程中,消耗了电能,电能主要转化为机械能,故C错误; D、吊车吊着货物沿水平方向移动一段距离,此过程中货物没有在重力的方向上通过距离,所以重力不做功,故D错误。 故选:B。 【点评】本题考查了能量的转化、做功的两个条件,难度不大。 13.有甲、乙两台汽油机,甲的效率与乙的效率之比是5:4,相同时间内甲做的有用功是乙做的有用功的2倍,则在相同的时间内,甲、乙两台汽油机消耗的汽油质量之比为(  ) A.5:2 B.2:5 C.8:5 D.5:8 【分析】根据热机效率公式η=×100%可知,已知甲做的有用功是乙的2倍,甲的效率与乙的效率之比是5:4,可求出甲、乙两机消耗的总能量之比,即汽油质量之比。 【解答】解: 由热机效率公式η=可得:Q总甲=,Q总乙=, 所以=:=:=8:5, 又因为Q=mq,即甲、乙两机消耗的汽油质量之比是8:5。 故选:C。 【点评】此题主要考查的是学生对热机效率、热值计算公式的理解和掌握,基础性题目。本题考查了热机效率的概念及公式的应用,关键是公式及其变形的灵活应用。 14.某品牌无人驾驶汽车在一段平直公路上匀速行驶6.9km,用时5min45s,消耗燃油1.5kg,已知汽车的牵引力是2000N,燃油的热值为4.6×107J/kg,假设燃油完全燃烧。通过计算可知,下列结果正确的是(  ) ①汽车行驶速度是20km/h ②消耗的燃油完全燃烧放出的热量是6.9×107J ③汽车牵引力做功的功率是30kW ④汽车发动机的效率是20% A.只有①和② B.只有②和③ C.只有①和④ D.只有②和④ 【分析】(1)已知汽车行驶的时间和路程,利用速度公式即可求解; (2)根据Q放=mq可求热量; (3)根据W=Fs可求得该汽车牵引力所做的功,再利用P=求功率; (4)根据燃油密度和体积求得其质量,利用Q=mq可求得消耗的总能量,再利用效率公式求出该汽车的效率。 【解答】解: ①汽车的行驶速度: v===72km/h,故①错误; (2)消耗的燃油完全燃烧放出的热量: Q放=mq=1.5kg×4.6×107J/kg=6.9×107J,故②正确; (3)该汽车牵引力所做的功: W=Fs=2×103N×6.9×103m=1.38×107J, 该汽车牵引力所做功的功率: P===40000W=40kW,故③错误; (4)汽车消耗燃油的产生的热量: Q放=mq=1.5kg×4.6×107J/kg=6.9×107J, 该汽车的效率: η==×100%=20%,故④正确。 故选:D。 【点评】本题考查了速度、燃烧值、功、功率、热机效率的计算,综合性强,难度适中,关键是公式的灵活运用。 15.用一个物体将如图电路中a和b两点连接起来,可以使小灯泡发光,下列物体中最合适的是(  ) A.铁钉 B.木筷子 C.橡皮擦 D.塑料管子 【分析】容易导电的物体是导体;不容易导电的物体是绝缘体,根据导体和绝缘体的定义进行判断,在a、b间接入导体,小灯泡发光,接入绝缘体小灯泡不发光。 【解答】解:常见的导体包括:人体、大地、各种金属、酸碱盐的溶液等。 题中四个选项中,只有铁钉是导体,其余是绝缘体,所以要使开关S闭合后小灯泡能够发光,在a、b间应接入铁钉。 故选:A。 【点评】本题考查导体和绝缘体的有关问题,相对比较简单,属于基础题。 16.在空气干燥的冬天,化纤衣服表面很容易吸附灰尘。主要原因是(  ) A.冬天气温低 B.冬天灰尘多 C.化纤衣服创造了电荷 D.化纤衣服摩擦带了电 【分析】用摩擦的方法使物体带电叫摩擦起电。摩擦起电的实质是电子发生了转移,得到电子的物体带负电,失去电子的物体带正电; 【解答】解:用摩擦的方法可以使物体带电,实质是电子发生了转移,不是创造了电荷;带电体能够吸引轻小物体,所以化纤衣服摩擦带电后能够吸引灰尘。 故选:D。 【点评】本题考查了学生对摩擦起电现象和本质的掌握,摩擦起电的实质是电荷的转移,失去电子的带正电,得到电子的带负电,是一道基础题。 17.将带正电的物体靠近吊在细线上的通草球,通草球会被吸引(没有互相接触).如果换用带负电的物体去靠近这个通草球,则通草球(  ) A.一定被吸引 B.一定被排斥 C.可能被吸引,也可能静止不动 D.可能被吸引,也可能被排斥 【分析】(1)在实验室中,用毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷是负电荷;用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电荷是正电荷。 (2)根据电荷间的相互作用规律(同种电荷相互排斥、异种电荷相互吸引)和带电体的性质(能吸引轻小物体)分析。 【解答】解:将带正电的物体靠近吊在细线上的通草球,通草球会被吸引,因为没有互相接触,则通草球有两种可能:一是根据电荷间的作用规律可知可能带负电;二是根据带电体的基本性质(带电体能吸引轻小物体)可知可能不带电; 如果换用带负电的物体去靠近这个通草球;则若通草球是带负电,则会排斥;若通草球是不带电,则会吸引。所以通草球可能被吸引,也可能被排斥。 故选:D。 【点评】本题考查了电荷间的相互作用规律和带电体能吸引轻小物体的性质。属于基础题目。 18.关于电流和电源,下列说法中正确的是(  ) A.电路中只要有电源,就一定产生电流 B.电路中电荷只要运动就能产生电流 C.电流的方向跟电荷定向移动的方向相反 D.在电源外部,电流的方向是从电源的正极经过用电器流入流向负极 【分析】(1)知道有电流电路两端必有电压,但有电压未必会有电流,电压要由电源来提供。电路中产生电流的条件有两个:一是有电压,二是电路处处连通。 (2)电荷的定向移动形成电流,规定正电荷定向移动的方向为电流的方向,电源外部,电流从电源的正极流回负极。 【解答】解:A、电路中有电源,如果电路不是通路,就只有电压没有电流,故A选项错误; B、电荷的定向移动才会形成电流,并非运动就能产生电流,故B选项错误; C、规定正电荷定向移动的方向为电流的方向,金属导体中,电流方向与自由电子定向移动的方向相反,故C选项错误; D、在电源外部,电流的方向是从电源的正极经过用电器流入流向负极,故D选项正确。 故选:D。 【点评】在分析电流、电源与电压的关系时,一定要抓住结论的前提条件,全面了解产生电流的原因和理解电流的方向。 19.取两个相同的验电器A和B,使A带上负电荷,可以看到A的金属箔张开,B的金属箔闭合。用带有绝缘柄的金属棒把A和B连接起来(如图所示),观察到A的金属箔张开的角度减小,B的金属箔由闭合变为张开。下列描述错误的是(  ) A.金属杆是导体 B.两金属箔片能够张开是因为带上了同种电荷 C.实验中金属杆和金属球接触的一瞬间,B验电器中的金属箔带上了负电荷 D.实验中金属杆和金属球接触的一瞬间,金属杆中电流方向是自A流向B 【分析】(1)善于导电的物体称为导体; (2)验电器的原理是同种电荷相斥; (3)据带正电或负电的实质分析即可判断; (4)电流的方向与负电荷定向移动的方向相反; 【解答】解:A、据题意可知,该金属棒能导电,所以一定是导体,故A正确; B、验电器的原理是同种电荷相斥,故两金属箔片能够张开是因为带上了同种电荷,故B正确; C、原来A验电器带负电,即有多余电子,B验电器不带电,即不多电子,也不少电子,所以当用金属棒连接时,一部分电子会从A运动到B,故B验电器中的金属箔由于多电子而带上了负电荷,故C正确; D、据C可知,电子的运动方向是A到B,由于电子是负电荷,所以电流的方向是由B到A,故D错误; 故选:D。 【点评】此题考查了导体、绝缘体的判断、验电器的原理、电流方向的判断等知识点,是一道综合题。 20.下列有关粒子说法中正确的是(  ) A.分子是微观世界中最小的粒子 B.电子带负电,中子不带电,质子带正电 C.电子绕着不带电的原子核做高速运动 D.固体分子间存在引力,气体分子间没有 【分析】物质由分子组成,分子由原子组成,原子由原子核和核外电子组成。电子带负电,质子带正电。分子间存在相互作用的引力和斥力。 【解答】解: A、分子是可以再分的,不是微观世界中最小的粒子,故A错误; B、原子是由电子和原子核组成的,原子核又是由带正电的质子和不带电的中子构成的,电子带负电,故B正确; C、原子核带正电,故C错误; D、分子间同时存在相互作用的引力和斥力,故D错误。 故选:B。 【点评】本题考查了对分子、原子结构的认识,以及对分子间的作用力情况的了解,属基础题。 21.摩擦起电不是创造了电荷,只是电荷从一个物体转移到另一个物体,使正、负电荷分开。用毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,是由于(  ) A.电子从橡胶棒转移到了毛皮 B.电子从毛皮转移到了橡胶棒 C.质子从毛皮转移到了橡胶棒 D.质子从橡胶棒转移到了毛皮 【分析】摩擦起电的实质是电子发生了转移,使物体的正负电荷数不相等;失去电子的带负电,得到电子的带正电。 【解答】解:在毛皮和橡胶棒摩擦的过程中,毛皮中的部分电子转移到橡胶棒上,所以毛皮因失去电子而带正电荷,而橡胶棒得到电子带等量的负电荷,即电子从毛皮转移到了橡胶棒。 故选:B。 【点评】本题考查了摩擦起电的实质,知道物体上的电子比质子数量多带负电,电子比质子数量少带正电。 22.如图所示的四个电路中,与实物图对应的是(  ) A. B. C. D. 【分析】由实物图可知两灯泡的连接方式串联,开关控制整个电路,由此分析各选项电路。 【解答】解: 由实物图可知,两灯泡串联在电路中,开关控制整个电路。 A、图中两灯串联,开关控制整个电路,与实物图对应; B、图中两灯串联,但开关与其中一个灯泡是并联的,与实物图不对应; C、图中两灯并联,开关只控制其中一个灯泡,与实物图不对应; D、图中两灯并联,开关控制整个电路,与实物图不对应。 故选:A。 【点评】本题考查电路图的分析判断,关键正确分析灯泡的连接方式和开关的位置。 23.短路和断路是电路中常见的故障,下列四幅图有短路现象的是(  ) A. B. C. D. 【分析】(1)短路有两种形式:电源短路和用电器短路, ①电源短路是电源两极不经过用电器直接连接在一起了,电路中电流过大,会烧坏电源; ②用电器短路是用电器的两端直接用导线连接在了一起,电器中没有电流通过,不会损坏用电器。 (2)断路指的是电路中有某处接触不良或者断开,导致电流不能从正极流向负极,此时电路中电流为零,用电器不能工作。 【解答】解:A、图中开关闭合后,电流有两条路径,组成并联电路,没有短路现象,故该选项不符合题意; B、图中开关闭合后,右面的那个灯两端用导线直接连接在了一起,导致该灯中没有电流通过,该灯发生短路,故该选项符合题意; C、图中开关闭合后,电流有一条路径,电路为串联,没有短路现象,故该选项不符合题意; D、图中开关闭合后,电流有两条路径,组成并联电路,没有短路现象,故该选项不符合题意。 故选:B。 【点评】判断电路中是否有短路或者断路,要严格从概念上进行分析,此题考查了学生的分析电路的能力。 24.下列不属于用电器的是(  ) A. B. C. D. 【分析】用电器是消耗电能的装置。 【解答】解:节能灯、电熨斗、电热水壶都需要用电来工作,是用电器。保温桶是靠保温材料来保温,不是用电器。 故选:D。 【点评】此题考查的是我们对于用电器的认识,要会辨别。 25.关于电流与电源,下列说法中正确的是(  ) A.规定正电荷定向移动的方向为电流方向 B.只有电路断开时,电路中才能有电流 C.只要电路闭合,即使电路中没有电源,电路中也一定有电流 D.只要电路中有电源,即使电路断开,电路中也一定有电流 【分析】物理上规定正电荷定向移动的方向为电流方向; 要想电路中有电流,电路必须是闭合的。 电源是电路的基本组成部分,没有电源就不是一个完整的电路,就不会有电流。 电路中有电源,电路断开,电路就是断路。不会有电流。 【解答】解:物理上规定正电荷定向移动的方向为电流方向;故A正确。 要想电路中有电流,电路必须是闭合的。故B错误。 只要电路闭合,即使电路中没有电源,电路不会有电流,故C错误。 电路断路不会有电流。故D错误。 故选:A。 【点评】本题考查的都是一些最基本的东西,学生只要细心分析即可作答。 26.小明同学在期中复习时,自主进行了知识的梳理,在他的笔记本中有部分是这样整理的: ①用托盘天平测量物体的质量时,没有镊子时可用手拿取砝码; ②密度是物质本身的一种属性,它的大小与物体的质量和体积大小无关; ③1千克的铁比1千克的木头重; ④谱线“红移”说明星系在离我们而去; ⑤摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反; ⑥摩擦起电的实质是创造了电荷。 请你来帮他检查一下,以上的结论中归纳有错误的是(  ) A.①③④ B.①③⑥ C.①③⑤⑥ D.②③⑤⑥ 【分析】质量和密度是两个重要的物理量,质量是指物体所含物质的多少,是物质的属性,与位置、现状、状态等无关;密度是指物质单位体积时的质量,代表了物质的特性。摩擦力的方向是个难理解的问题,它与物体发生或将要发生相对运动的方向相反。 【解答】解:①错在用手移动游码,应该用镊子;故错误; ②密度反映了物质的一种特性,是质量与体积的“比值”,同种物质的“比值”是一定的,与质量和体积无关;故说法正确; ③质量是物质的属性,铁和木头都是1kg,质量相同,应该说铁比木头的密度大;故错误; ④谱线“红移”说明星系在离我们而去,说法正确; ⑤摩擦力的方向是与物体相对运动的方向相反,如在走路时,脚受到的摩擦力方向向前,与人行进的方向相同;故说法错误。 ⑥摩擦起电过程是物体得到和失去电子的过程,因此其实质是电子的转移,当某种物质失去了电子时,物质的电子比质子少,带正电荷,当某种物质得到了电子时,物质的电子比质子多,带负电荷,故错误。 综上分析,错误的是①③⑤⑥。 故选:C。 【点评】此题考查的范围较广,有实验操作方面、概念的理解方面(质量、密度、摩擦力),在学习中,要加深对物理概念的理解,准确掌握基本的实验操作才行。 27.教室的门关不紧,常被风吹开。小明在门与门框之间塞入硬纸片后,门就不易被风吹开了。下列解释合理的是(  ) A.门被风吹开是因为门没有受到摩擦力的作用 B.门没被吹开是因为风吹门的力小于摩擦力 C.塞入硬纸片是通过增大压力来增大摩擦 D.塞入硬纸片是通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦 【分析】(1)摩擦力大小的影响因素:压力大小和接触面的粗糙程度。 (2)在门与门框之间塞入硬纸片后,门不易吹开,根据影响摩擦力大小的因素分析其实质。 【解答】解: A、被风吹开是因为门的滑动摩擦力很小,很容易克服摩擦将门吹开;故A错误; B、门相当于一个杠杆,门没被吹开,说明杠杆处于平衡状态,风吹门的力也可能大于或等于摩擦力,故B错误; CD、塞入硬纸片后,使门与门框之间的压力增大,因此是通过增大压力来增大摩擦;故C正确,D错误。 故选:C。 【点评】掌握静摩擦力与滑动摩擦力的区别,掌握增大摩擦力和较小摩擦力的方法,并能应用于实际生活。 28.如图所示,有两个相同的梯形物体,它们在力的作用下,以下列四种方式沿相同的水平面运动,下列对不同情况下物体所受摩擦力的比较,正确的是(  ) A.f丙>f甲=f丁>f乙 B.f乙>f丙>f丁>f甲 C.f乙>f丁>f甲>f丙 D.f乙>f甲=f丁>f丙 【分析】(1)在接触面材料、接触面的粗糙程度相同的情况下,物体间的正压力越小,物体受到的摩擦力越小。 (2)在压力相等的情况下,滚动摩擦比滑动摩擦小。 【解答】解:(1)甲、丁两图,压力和接触面的粗糙程度相等,接触面的大小不同,由于摩擦力的大小与接触面的大小无关,因此甲、丁两图摩擦力大小相等,即f甲=f丁; (2)甲、乙两图,接触面的粗糙程度相同,压力的大小不同,乙图的压力大,因此乙图的摩擦力比甲图的大,即f乙>f甲; (3)甲、丙两图,压力相同,甲图是滑动摩擦,丙图是滚动摩擦,相同情况下,滚动摩擦力比滑动摩擦力小,即f甲>f丙。 故这四个图摩擦力大小顺序是:f乙>f甲=f丁>f丙 故选:D。 【点评】本题考查了影响摩擦力大小的因素,解题的关键在于分析各图之间的压力和接触面的粗糙程度是否相同,是一道基础题。 29.在生产中,人们往往用的是由杠杆、滑轮等简单机械组合而成的复杂机械。在一次综合实践活动中,王刚同学分别用一轻质杠杆(O为支点,OA=3OB)、一只滑轮和一些细绳构成的组合机械来提升重物G.王刚是这样做的:他先单独使用一个动滑轮来提升重物,如图甲所示,又用滑轮和轻质杠杆组成的组合机械来提升重物,如图乙所示。不计绳重和部件间的摩擦,当物体处于图示静止状态时,下列关系正确的是(甲、乙图中各段绳均呈竖直状态,杠杆水平,F2竖直向下)(  ) A.F1=F2 B.F1=4F2 C.F1=F2 D.F1=3F2 【分析】甲图动滑轮上有两端绳子,拉力是重力的一半,乙图中,B端受到的拉力为重力的一半,与F1大小相等;已知动滑轮上拉力的大小,根据杠杆平衡条件F1L1=F2L2,可得出两个拉力的关系。 【解答】解:甲图拉力是重力的一半,F1=G; 乙图中F1?OB=F2?OA,则 F2==F1,即F1=3F2。 故选:D。 【点评】本题考查杠杆平衡条件的应用,关键明确动滑轮可以省一半力。 30.如图所示的装置,O为杠杆的支点,在杠杆上挂有重为60N的重物B,杠杆的左端通过细绳(绳的中间串一个弹簧测力计)跨过定滑轮悬挂着重物A处于静止状态,此时弹簧测力计的示数为40N,杠杆处于水平位置平衡。保持M点位置不动,向容器C中缓慢注水至A完全浸没在水中,测力计示数变为20N.托起容器C,使A接触容器的底部,弹簧测力计的示数逐渐减为10N,同时移动物体B的悬挂点,使杠杆仍在水平位置平衡。若已知容器的底面积为200cm2,杠杆、弹簧测力计、细绳和滑轮的质量以及一切摩擦均可忽略不计,水的密度ρ=1.0×103kg/m3,取g=10N/kg.则根据以上数据可知判断错误的是(  ) A.物体A的体积为2×103cm3 B.物体A的密度为2×103kg/m3 C.物体B的悬挂点应向左移动的距离为杠杆长度的 D.若将物体A从容器中取出,取出前后容器底部受水的压强的变化量为100Pa 【分析】A、由图可知,两个滑轮为定滑轮,不省力,物体A的重等于弹簧测力计的示数F,当A全浸入水中,弹簧测力计的示数变为F′,利用称重法求物体A受到的浮力,再利用阿基米德原理求排开水的体积(物体A的体积) B、求出了A的重和体积,利用重力公式和密度公式求物体A的密度; C、知道两次弹簧测力计的示数,利用杠杆的平衡条件求物体B的悬挂点; D、求出力A排开水的体积,知道容器底面积,利用体积公式求A取出前后容器内水位的变化值,再利用液体压强的公式求取出前后容器底部受水的压强的变化量。 【解答】解:A、∵两个滑轮为定滑轮, ∴弹簧测力计的示数:F=GA=40N, 物体A受到的浮力: F浮=G﹣F′=40N﹣20N=20N; ∵F浮=ρ水v排g, ∴排开水的体积(物体A的体积) vA=v排===2×10﹣3m3,故A正确; B、物体A的质量: mA===4kg, 物体A的密度: ρA===2×103kg/m3,故B正确; C、当弹簧测力计的示数F=40N时, ∵F×OM=GB×ON, ∴=== 即:OM杠杆长度的,ON杠杆长度的﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣①, 当弹簧测力计的示数F=10N时, ∵F′×OM=GB×ON′, ∴ON′===,﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣② 由①②得出: 物体B的悬挂点应向左移动的距离: △ON=﹣=MN,故C正确; D、∵v排=2×10﹣3m3,v=sh, ∴A取出前后容器内水位的变化值: △h===0.1m, ∴取出前后容器底部受水的压强的变化量: △p=ρ水g△h=1×103kg/m3×10N/kg×0.1m=1000Pa,故D错。 故选:D。 【点评】本题考查了定滑轮的特点、浮力的计算、杠杆的平衡条件、液体压强的计算,综合性强,属于难题。 二、画图题:(每图2分,共6分) 31.在如图1中有电子门铃、电源和开关,请用笔画线表示导线把它们连接起来,使得门铃能够正常工作,并在图2虚线框内画出相应的电路图。(电子门铃可以用表示。) 【分析】串联电路是指各电路元件顺次连接,然后按电流流向法连接实物图和画出电路图。 【解答】解:(1)按电流流向法,线连接电源然后依次串联开关、电子门铃回到电源的负极即可,如图1所示: (2)先画出电源,从电源的正极出发依次画出开关、电子门铃回到电源的负极,如图2所示 【点评】本题主要考查了电路图的设计与实物电路的连接,在设计电路图时注意串联电路和并联电路的概念。在按照电路图连接实物电路时,可以从电源的一个极出发,注意各元件的连接次序也要与电路图相同。 32.观察图示的手电简结构图。在虚线框内画出手电筒的电路图。 【分析】手电筒电路为基本电路,即用导线将电源、开关以及灯泡顺次连接起来即可。 【解答】解:用导线将电源、开关以及灯泡顺次连接起来;如图所示 【点评】本题考查根据实物图画电路图,关键要会识别串并联电路。 三、实验探究:(每空1分,共9分) 33.物理小组的同学们组装了如图1所示的装置,在完全相同的烧杯中分别装有质量相同的A、B两种液体,在完全相同的燃料盒中分别装有两种不同的燃料。 (1)若要比较液体的吸热本领,应选 甲、丙 两图的实验装置进行实验。(在“甲、乙、丙”中选填) (2)实验过程中,若浸在液体中的温度计示数都升高了50℃,加热时间较短的液体比热容较 小 。 (3)实验过程中,若加热相同的时间,温度升高较多的液体比热容较 小 。 (4)根据实验数据同学们绘制出如图2所示的图象。由图象可知:液体 B 的比热容较大。(选填“A”或“B”) 【分析】(1)比较不同物质的吸热本领,应该在保证吸收热量相同时,选择不同种类的液体; (2)比较比热容的大小通过两种液体升高相同的温度,吸收热量的多少。吸热越多,则比热较大; (3)比较比热容的大小通过两种物质在吸收相同热量的情况下,升高温度的多少。温度升高较多的,则比热较小; (4)根据Q=cm△t可知,质量相同的两种液体,吸收相同的热量,温度变化大的比热容小。 【解答】解:(1)要比较不同物质的吸热本领,必须保证不同物质的质量相等,相同时间吸收的热量相同,所以选择甲丙; (2)实验过程中,若浸在液体中的温度计示数都升高了50℃,加热时间较短的液体比热容较小; (3)质量相同的两种物质,加热时间相同时,温度升高较多的液体比热容较小; (4)质量和初始温度均相同的A、B两种液体,吸热后它们的温度随时间变化的图象如图2所示,由图可以看出,B液体的温度升高得较慢,B液体的比热容较大。 故答案为:(1)甲丙;(2)小;(3)小;(4)B。 【点评】本题考查了控制变量法的应用,熟练应用控制变量法是正确解题的关键。 34.(5分)如图,探究“两种电荷间的相互作用规律”。 (1)用丝绸摩擦两根有机玻璃棒,一根放到绝缘的挂钩上,另一根靠近时,悬挂着的转向远离。此现象表明 同种电荷相互排斥 。 (2)用毛皮摩擦两根硬橡胶棒,一根放到绝缘的挂钩上,另一根靠近时,悬挂着的转向远离。此现象表明 同种电荷相互排斥 。 (3)将用丝绸摩擦的有机玻璃棒放到绝缘的转钩上,用毛皮摩擦的硬橡胶棒靠近,悬挂着的玻璃棒转向靠近,此现象表明 异种电荷相互吸引 ,此时玻璃棒带的是 正 电荷。 (4)小明和小红在做此实验时,小明才做完一次实验后就得出结论,小红认为小明的实验结论不对。你认为小明不对的原因是: 实验次数太少结论不具普遍性 。 【分析】(1)把被毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电荷称为负电荷,丝绸摩擦过的玻璃棒所带电荷称为正电荷;电荷间的作用规律是:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引; (2)初中物理用实验探究物理问题时要进行多次实验,有的是为了多次测量求平均值来减小误差;有的是多次测量发现变化规律;有的是为了使实验结论具有普遍性。 【解答】解: (1)用丝绸摩擦两根有机玻璃棒带有同种电荷,一根放到绝缘的挂钩上,另一根靠近时,悬挂着的转向远离,此现象表明:同种电荷相互排斥。 (2)用毛皮摩擦两根硬橡胶棒带有同种电荷,一根放到绝缘的挂钩上,另一根靠近时,悬挂着的转向远离,此现象表明:同种电荷相互排斥。 (3)将用丝绸摩擦的有机玻璃棒放到绝缘的挂钩上,用毛皮摩擦的硬橡胶棒靠近,悬挂着的玻璃棒转向靠近;此现象表明异种电荷相互吸引,也说明玻璃棒和橡胶棒所带的是异种电荷,玻璃棒带的是正电荷; (4)小明只做了一次实验,总结实验结论是不合理的,一次实验很具有偶然性,要多进行几次实验,避免偶然性。 故答案为:(1)同种电荷相互排斥;(2)同种电荷相互排斥;(3)异种电荷相互吸引;正;(4)实验次数太少结论不具普遍性。 【点评】本题主要是探究电荷间的作用规律,掌握得出实验普遍性结论的方法,难度中等。 四、计算题:(第37题8分,第38题9分,共17分) 35.(8分)全球汽车保有量在迅速增长,截至2011年,全球处于使用状态的汽车数量已突破10亿辆。每辆汽车每年耗油1.8t,汽车内燃机的效率平均值取30%。 (1)每辆汽车每年消耗的汽油完全燃烧放出的热量为多少?(q汽油=4.6×107J/kg) (2)如果能把内燃机效率提高1%,全球每年可以节约多少燃油? (3)提高热机的效率具有哪些积极意义?请你列个回答问题的提纲,不必展开陈述。(答出两条即可) 【分析】(1)利用Q放=mq计算汽油放出热量; (2)由于内燃机效率提高后有用功是相同的,因为η=,所以可得η1qm1=η2qm2,知道每辆汽车每年耗油1.8t,可求每辆汽车每年节约燃油,继而根据全球的汽车数量可求全球可以节约的燃油; (3)热机效率是指热机有效利用的能量与燃料完全燃烧放出的能量之比。要提高效率,就要减少热的损失。 【解答】解:(1)汽油的质量:m=1.8t=1800kg, 这些汽油完全燃烧放出的热量: Q放=qm=4.6×107J/kg×1800kg=8.28×1010J; (2)每辆汽车做有用功所需燃油:1.8 t×30%=0.54t, 内燃机效率提高后为:30%+1%=31% 效率提高后所需燃油量:≈1.74t, 每辆车每年节约燃油:1.8 t﹣1.74 t=0.06t, 10亿辆车每年节约燃油:109×0.06 t=6×107t; (3)①减小有害气体的排放量,降低对空气的污染。 ②减小燃料的消耗,节约能源。 答:(1)每辆汽车每年消耗的汽油完全燃烧放出的热量为8.28×1010J; (2)如果能把内燃机效率提高1%,全球每年可以节约6×107t燃油; (3)提高热机的效率可以:①减小有害气体的排放量,降低对空气的污染。 ②减小燃料的消耗,节约能源。 【点评】本题考查了学生利用所学知识分析解释实际现象的能力,涉及到设计节能问题,要求灵活选用公式进行计算 36.(9分)如图所示为FDP30C型柴油水泵机组(水泵机组动力由柴油机提供),它的优点是重量轻、体积小、功率大;省时、省油、省心。该水泵机组的效率为40%,正常工作1小时可以将54m3的水抽到20m高处,请计算这个过程中:(g=10N/kg,q柴油=4.3×107J/kg)。 (1)水泵机组对水做了多少功? (2)水泵机组的有用功功率是多少? (3)水泵机组消耗多少柴油?(结果保留两位小数) 【分析】(1)已知1h所抽送的水的体积,利用重力公式和密度公式求这些水的重力大小,知道水被提升的高度,水泵机组对水做了多少功; (2)利用P=可求得水泵机组的有用功功率; (3)该水泵机组的效率为40%,可求转化为水泵轴的机械能的热量,根据热机效率求柴油完全燃烧所释放的总热量,再利用燃料完全燃烧放热公式求水泵机组消耗多少柴油。 【解答】解:(1)1h所抽送的水的体积为: V=54m3, 这些水的重力大小: G=mg=ρ水Vg=1.0×103kg/m3×54m3×10N/kg=5.4×105N, 这些水被提升的高度为h=20m,所做的有用功为: W有用=Gh=5.4×105N×20m=1.08×107J; (2)水泵机组的有用功功率: P===3000W; (3)因为水泵的机械效率是η=40%,则总功为: Q=W总===2.7×107J, 消耗的柴油为:m==≈0.63kg。 答:(1)水泵机组对水做了1.08×107J的功; (2)水泵机组的有用功功率是3000W; (3)水泵机组消耗0.63kg柴油。 【点评】本题为力学和热学综合题,考查了学生对重力公式、密度公式、功的公式、功率公式、燃料完全燃烧放热公式的掌握和运用,知识点多、综合性强,要求灵活运用所学公式,属于难题。 五、解答题:(每空2分,共8分) 37.(8分)阅读短文,回答文后的问题 汽车发动机 发动机是汽车的动力源。汽油机以汽油为燃料,使活塞在气缸中往复运动,一个工作循环经历进气、压缩、做功和排气四个冲程,汽油机的性能和汽缸排量有关。汽缸排量指活塞一个冲程中活塞在气缸内通过的容积,它取决于活塞的面积和活塞上下运动的距离(冲程长度)。如果发动机有若干个气缸,所有气缸“工作容积”之和称为发动机排量,实际汽车往往采用多缸发动机。 如图所示发动机有4个汽缸(图中标注1、2、3、4),通过连杆把4个汽缸的活塞连在一根曲轴上。各个汽缸的做功过程错开,在飞轮转动的每半周里,都有一个汽缸在做功,其他三个汽缸分别在吸气、压缩和排气冲程。 (1)汽油机工作时将燃料燃烧的内能转化为 机械 能。 (2)已知汽油的热值为4×107J/kg,如果该发动机消耗2kg的汽油,且这些汽油充分燃烧,应放出的热量为 8×107 J (3)四缸发动机中1号汽缸在做功冲程中,4号汽缸所处的冲程是 A  A.吸气   B.压缩   C.做功  D.排气 (4)设该发动机做功冲程燃气对活塞的平均压强是p0,发动机排量为V排,则发动机转速为2400r/min时该轿车的输出功率P与发动机排量V排的关系式为P= 20P0V排 。 【分析】(1)内燃机就是利用内能来做功的机器,将内能转化为机械能; (2)利用Q放=mq求出2kg的汽油完全燃烧放出的热量; (3)根据四缸发动机中1号汽缸发动机整个汽缸的工作特点机械分析; (4)根据发动机转速得到每个工作循环所需要的时间; 先设出做功冲程燃气对活塞的平均压强和发动机排量,根据F=PS求出做功冲程燃气对一个活塞的平均压力,根据W=Fs求出每个做功冲程燃气对一个活塞做的功,再根据P=得出发动机燃气对活塞做功的功率,进一步得出发动机的输出功率与其排量的关系。 【解答】解: (1)内燃机就是将内能转化为机械能的机器; (2)2kg汽油完全燃烧放出的热量: Q放=mq=2kg×4×l07J/kg=8×l07J; (3)四汽缸发动机,各个汽缸的做功过程错开,在飞轮转动的每半周里,都有一个汽缸在做功,其他三个汽缸分别在吸气、压缩和排气冲程,据此可知四缸发动机中1号汽缸在做功冲程中,4号汽缸所处的是吸气冲程,故选A; (4)在发动机中,飞轮转2周完成一个工作循环,所以发动机转速为2400r/min时,完成1200个工作循环, 每个工作循环所需要的时间为t=s=0.05s, 设做功冲程燃气对活塞的平均压强为p0,发动机排量为V排,则一个活塞的排气量V排, 做功冲程燃气对一个活塞的平均压力:F=p0S, 每个做功冲程燃气对一个活塞做的功:W=FL=p0SL=p0V排, 燃气对活塞做功的功率:P===5P0V排, 由于发动机有4个汽缸,所以燃气对活塞做功的总功率:P总=4P=4×5P0V排=20P0V排。 故答案为:(1)机械;(2)8×l07;(3)A;(4)20P0V排。 【点评】此题主要考查的是学生对内燃机的工作原理、功的计算、能量转化情况的理解和掌握,综合性题目。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 578KB
    • 21jy_432765502
  • ID:6-5679026 2018-2019学年山西省朔州市右玉二中九年级(上)第二次月考物理试卷(含答案)

    初中物理/月考专区/九年级上册

    2018-2019学年山西省朔州市右玉二中九年级(上)第二次月考物理试卷 一.选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求) 1.下列数据最接近实际的是( ) A.电饭锅正常工作时的电流约为5 A B.成人正常步行速度约为5 m/s C.一间普通教室的高度约为30 m D.九年级物理课本的质量约为2 kg 2.下面的器材中,不是利用电流热效应来工作的是( ) A.用电烙铁在葫芦上作画 B.用电熨斗熨衣服 C.用电热刀裁剪塑料绳带 D.用电吹风吹去暖气片上难以够着的灰尘 3.用丝绸摩擦过的玻璃棒与验电器的金属球接触,使金属球带了电,这是因为( ) A.玻璃棒上的正电荷转移到金属球上 B.玻璃棒的电子转移到金属球上 C.金属球上的电子转移到玻璃棒上 D.金属球上的正电荷转移到玻璃棒上 4.下列现象中,不能用分子热运动的观点来解释的是( ) A.打开香皂盒会闻到香味 B.擦黑板时粉尘飞扬 C.水和酒精混合后体积变小 D.将两个铅柱底削平、削干净,紧压在一起,它们就结合起来了 5.如图所示,将标有“12V 6W”的灯泡L1和“6V 6W”的灯泡L2并联后,接在6V的电源上(设灯丝电阻不变),则( ) A.两灯的实际功率之和等于12W B.两灯的实际功率之和大于12W C.灯泡L1比灯泡L2亮 D.灯泡L2比灯泡L1亮 6.由欧姆定律公式I=可变形得到R=,对此,下列说法中正确的是( ) A.通过导体的电流越大,则导体的电阻越小 B.某段导体两端电压为0时,其电阻为0 C.导体两端的电压跟通过导体电流的比值等于这段导体的电阻 D.导体电阻的大小跟导体两端的电压成正比,跟通过导体的电流成反比 7.如图所示,AB和BC是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,串联后连入电路中,比较这两段导体两端的电压及通过它们的电流的大小,正确的是( )  A.UAB>UBC IAB<IBC B.UAB<UBCIAB=IBC C.UAB>UBCIAB=IBC D.UAB=UBCIAB<IBC 8.如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S1和S2,灯L正常发光;则断开开关S2时( )  A.电流表示数变小,灯L仍然正常发光 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年山西省朔州市右玉二中九年级(上)第二次月考物理试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-15
    • 下载0次
    • 338.05KB
    • 21jy_245160255
  • ID:6-5629637 2019年春学期泰兴市河失初中第一次月考九年级物理试卷

    初中物理/月考专区/九年级上册

    2019年春学期河失初中第一次月考 九年级物理试卷 (考试时间:物理、化学共150分钟题号范围:化学1~20;物理21~50) (物理满分:100分) 请注意:1.本试卷分选择题和非选择题两个部分. 2.答题卡正面为化学学科的答题范围,反面为物理学科的答题范围.所有试题的答案 均填写在答题卡上,写在试卷上无效. 3.作图必须用2B铅笔,并加黑加粗. 第一部分选择题(共24分) 一、选择题(每题4个选项中只有1个符合题意,每题2分,共24分) 21.下列估测符合生活实际的是 A.人感觉舒适的温度是40℃B.人正常步行的速度约为5km/h C.人脉搏1s跳动约70次 D.教室的高度约为1.5m 22.随着科技的进步和生活水平的日益提高,人们主动利用科技知识改善生活环境的意识 逐渐增强。图所示的四幅图片场景,是人们应用物理知识改善生活环境的几种做法, 其中主要是用来降温的是 A.景区喷雾 B.人造雪景 C.撒盐融雪 D.人工降雨? 23.描绘纯美青春的《再别康桥》诗句中蕴含了丰富的光学知识.下列说法正确的是 A.“河畔的金柳是夕阳中的新娘”,金柳的影子是光的折射形成的 B.“撑一支长篙向青草更青处漫溯”,长篙在水中的倒影是等大的实像 C.“波光里的艳影在我的心头荡漾”,湖面波光粼粼是光的直线传播形成的 D.“我挥一挥衣袖不带走一片云彩”,看到天上的云彩是由于云彩反射了太阳光 24.关于声现象,下列说法正确的是 A.只要物体在振动,我们就能听到声音B.声音不能在真空中传播 C.“公共场所不要大声说话”是要求人们说话的音调要低 D.声音在空气中传播的速度比在液体中快 25.能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱.关于能源、信息和材料,下列说法错误的是 A.光纤通信是利用光的反传递信息 B.太阳能、风能和核能都是可再生能源 C.移动通信是用微波传递信号的 D.超导材料可用于磁悬浮列车 26.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是 A.物体内能增大,一定从外界吸收热量 B.在汽油机的压缩冲程中,内能转化为机械能 C.物体内能减少时,温度可能不变 D.火箭使用液态氢作燃料,是因为液态氢含有的热量多 27.将一个凸透镜正对太阳,在距凸透镜中心20cm处得到一个最小、最亮的光斑.将一个物体放在距离此透镜焦点10cm处,则通过该凸透镜所成的像是 A.一定是倒立、放大的实像 B.一定是倒立、缩小的实像 C.一定是放大的像D.一定是正立、放大的虚像 28.小明在一只空碗中放一枚硬币,后退到某处眼睛刚好看不到它.另一位同学慢慢往碗中倒水时,小明在该处又看到硬币.这种现象可以用下列哪个光路图来解释 29.如图所示的家用电器中,利用电磁感应原理工作的是 30.下列说法正确的是 A.家里熔丝熔断,一定是电路超负荷运行造成的 B.开关短路也会造成熔丝熔断 C.使用测电笔时,手一定要与笔尖的金属电极接触 D.电饭锅用三脚插头和三孔插座,是为了防止锅体漏电造成触电事故 31.如图是吊车起吊货物的结构示意图,伸缩撑杆为圆弧状,工作时它对吊臂的支持力始终与吊臂垂直,使吊臂绕O点缓慢转动,从而将货物提起.下列说法正确的是 A.吊臂是一省力杠杆,但要费距离 B.吊臂是一个费力杠杆,但可以省功 C.匀速顶起吊臂的过程中,伸缩撑杆支持力的力臂变小 D.匀速顶起吊臂的过程中,伸缩撑杆支持力和支持力的力臂的乘积渐渐变小 32.某同学在做“调节灯泡亮度”的电学实验时,电路如图甲所示。电源电压恒为4V,电压表量程选择“0~3V”,电流表量程选择“0~0.6A”,滑动变阻器规格为“20Ω 1A”,灯泡L标有“2V 0.8W”字样,图乙是小灯泡的电流随其电压变化的图像。在不损坏电路元件的情况下,下列判断正确的是 A.电路中电流变化的范围是0.16~0.4A B.滑动变阻器阻值变化的范围是5~10Ω C.灯泡的最小功率是0.2W D.该电路的最大功率是2.4W 第二部分非选择题(共76分) 二、填空题(本题有9小题,每空1分,共24分) 33.如图所示,“曾侯乙编钟”是大家所熟知的一套大型编钟.用钟锤敲击编钟,编钟会因 ▲而发出声音,轻敲或重敲编钟同一位置所发出声音的▲不同(选填“音调”、“响度”或“音色”). 34.小明发现,在使用如图所示的装置做碘的升华实验时,很容易造成碘的 熔化.针对上述不足,小明与他的同学们讨论后将实验进行改进:将装有固态碘的玻璃管放入沸水中,玻璃管中很快就有紫色的碘蒸气产生,并排除了碘熔化的可能性.实验表明在碘升华和熔化时需要▲热量.是什么因素影响碘的升华或熔化,你的猜想是▲. 35.用刻度尺测量一木块的长度,如图所示,测量值是▲cm,若一个蜗牛用20s的时间爬完同样长的路程,则它的速度是▲m/s. 36.有些大厦的外部安装有平板玻璃幕墙,人们可以通过它看到自己清晰的▲(选填“虚”或“实”)像.人靠近幕墙时像的大小▲(选填“变大”、“变小”或“不变”).2015年国家已经对玻璃幕墙的安装制定了限制性法规,因为玻璃幕墙不仅有高空坠落的危险,而且因为发生▲反射易造成光污染. 37.在水边拍摄的照片上,建筑物在水中的“倒影”看起来比建筑物本身“暗”一些,主要是因为建筑物反射的光射到水面时,有一部分发生了▲进入水中;拍摄该照片的照相机镜头相当于▲透镜,这种透镜对光线具有▲作用,可用来矫正▲(填“近”或“远”)视眼. 38.海燕家中电热水壶的铭牌如图所示,其中额定功率已经看不清.将电热水壶装满质量为 2kg、初温为20℃的水,让其单独工作,在一标准大气压下将水烧开用时5min,她家标有“600R/(kW·h)”字样的电能表旋盘转动了120转.则水吸收的热量是 ▲J;在这段时间内电热水壶消耗的电能是 ▲J;电热水壶工作时的实际功率是▲W.[c水=4.2×103J/(kg·℃)] 39.如图所示,质量为m的钢球从高h处的斜糟上由静止滚下,在水平面上运动,运动的钢球A碰上木块B后,能将B撞出一段距离s.再让质量为2m钢球从同一高度处由静止滚下,重复第一次实验.实验表明:速度相同时,钢球质量的越▲,木块B被撞得越远.在两次实验中木块B移动时克服摩擦力做的功分别为W m、W2m,则Wm▲W2m(选填“>”、“=”或“<”).此过程中相关能量转化或转移▲选填“是”或 “否”)遵循能量转化和守恒定律. 40.如图所示,R是一个光敏电阻,光敏电阻的阻值随光照强 度的增大而减小,R0 是电阻箱(已调至合适阻值),它们 和继电器组成自动控制电路来控制路灯.白天灯熄,夜晚 灯亮.则给路灯供电的电源应接在▲(a、b /b、c) 两端;如果将电阻箱 R0 的阻值调小一些,则路灯比原来 ▲(早/迟)一些亮. 41.飞机的发动机是一种热机,通过航空煤油在气室中燃烧,从喷口向后高速喷出气体,使发动机获得向前的推力.高空中某飞机获得1.6×105N的水平推力,以600km/h的速度沿水平方向匀速航行1h,则该飞机1h内的航程是▲km;发动机所做的功是▲ J;该飞机在此次航程内需要完全燃烧热值为4×107J/kg的航空煤油4000kg.则该飞机发动机的效率是▲. 三、解答题(本题有9小题,共52分.解答43、44题时应写出解题过程) 42.(6分)按照题目要求作图: (1)图甲是光线通过凹透镜后的折射光线,作出入射光线; (2)图乙是某宾馆的房卡,它相当于一个开关.只有房卡插入卡槽里,房间内的灯和插座才能工作.图乙是房间内已经连好的部分电路图,S1是房卡开关,S2是控制灯L的开关.为使灯和插座正常工作,请将图乙中的电路图补充完整; (3)如图丙所示是电磁铁和永磁体产生的磁场,请标出永磁体A左端的磁极和电磁铁电源的正负极. 43.(6分)工人用图示装置在10s内将质量为45kg的货物匀速提升2m,此过程中拉力的功率为120W.(g取10N/kg)求: (1)有用功; (2)滑轮组的机械效率; (3)若工人用此装置匀速将其它货物提升2m,测得拉力大小为300N, 此时额外功占总功的20%,工人提升货物的重. ▲▲▲ 44.(6分)下图是电饭锅工作原理的简化电路图,电饭锅有两挡,分别是高温烧煮和低温焖饭,S1为挡位自动控制开关.R和R0均为发热电热丝,R的阻值为60.5Ω,该电饭锅铭牌技术参数如下表所示(低温焖饭挡额定功率模糊不清),求: (1)电饭锅高温烧煮0.5h消耗的电能为多少KW.h; (2)电饭锅低温焖饭时的额定功率; (3)电阻丝R0的阻值. ▲▲▲ 45.(4分)如图所示是质量为1kg的某物质熔化时温度随 时间变化的图像. (1)该物质的熔点为 ▲ ℃,在温度为2℃时,物 质处于 ▲ 态. (2)在BC段,该物质的内能 ▲ (选填“增大”“不变”或“减少”). (3)该物质是 ▲ (选填“晶体”或“非晶体”). 46.(5分)如图所示,是小明同学探究“平面镜成像特点”的实验情景: (1)小明在实验中用透明的玻璃板代替平面镜,主要是利用玻 璃透明的特点,便于 ▲ . (2)在玻璃板前放一支点燃的蜡烛A,可以看到玻璃板后面出 现蜡烛的像,小明拿另一支大小相同的 ▲ (填“点 燃”或“未点燃”)的蜡烛B在玻璃板后面移动,直到它 跟蜡烛A的像完全重合,由此可以得出的结论是: ▲ . (3)若在实验中无论怎样移动蜡烛B,也无法与蜡烛A的像完全重合,原因可能是: ▲ . (4)把蜡烛A平行于镜面水平向左移动,则其所在像的位置 ▲ (填“水平向左移动”“水平向右移动”或“不动”). 47.(5分)小明同学做探究凸透镜成像规律的实验,她首先按图所示完成仪器装配,图中H 点是凸透镜的2 倍焦距处. (1)经过调节,在光屏上得到了一个清晰的像,但像的位置偏高,为了使像能成在光屏的中央,应把透镜向 ▲ (选填“上”或“下”)调. (2)实验中你怎样判断光屏上的像是否最清晰?答: ▲ . (3)小明想探究物距等于两倍焦距时的成像规律,把点燃的蜡烛放在光具座H点处时,移动光屏到某一位置恰能在光屏上成清晰的倒立等大的像,小明认为找到了成像规律.你认为还必须要 ▲ ,才能使得到的结论更具有说服力. (4)在实验(1)中,如果保持蜡烛和凸透镜的位置不变,把光屏向左移动一小段距离时,要想在光屏上再次得到清晰的像,应该在凸透镜和蜡烛之间放置一个焦距适当的 ▲ (选填“凸透镜”或“凹透镜”)才能实现. ▲ (选填“近视”或“远视”)眼就是利用这种透镜矫正的. 48.(5分)在“比较不同物质吸热能力”的实验中,将甲、乙两种不同的液体分别放入两个相同的烧杯内,用相同的电加热器同时加热.记录相关数据,并绘制出如图所示的图象.(不计热量损失) (1)实验时,选用初温和 ▲ 均相等的甲、乙两种液体. (2)实验时,用相同的电加热器同时加热的目的是 ▲ . (3)加热10min,甲吸收的热量 ▲ (选填“大于”、“小于”或“等于”)乙吸收的热量,甲液体的沸点是 ▲ ℃. (4)乙液体的比热容是甲液体比热容的 ▲ 倍. 49.(5分)下图是“探究什么情况下磁可以生电”的装置,导体ab、开关、灵敏电流表用 导线连接,组成电路. (1)实验中,我们通过电流表指针是否偏转来判断电路中是否 有 ▲ ;通过指针偏转的方向判断 ▲ . (2)让导体ab静止,磁铁水平向右运动,则电流表的指针_ ▲ (选填“偏转”或“不偏转”). (3)如果想进一步探究感应电流的大小与导体运动的快慢是否有关,则应闭合开关,保持其它条件不变,只改变 ▲ ,观察 ▲得出结论. 50.(10分) (1)小明用如图甲所示的电路来探究串联电路的电压特点. ①实验中应选择规格 ▲ (相同/不相同)的灯泡. ②用电压表分别测出L1和L2两端电压及串联总电压的值分别为U1、U2、U,经过多 次实验,得到的数据记录在下表中.分析实验数据,可得到串联电路两端的总电压 等于 ▲ (用语言叙述). (2)小明利用图乙所示的电路测量标有“2.5V”字样的小灯泡正常发光电阻. ①连接实物电路如图乙所示,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,发现小灯泡不亮.经检査,有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”,并补画出正确的连线. ②正确连接好电路后,将滑片移到阻值最大位置,闭合开关,发现电压表示数如图丙所示,为了保证小灯泡不被损坏,接下来应该进行的操作是: ▲ ;为了能测出小灯泡正常发光的电阻,请你写出一条改进措施: ▲ . ③改进后移动滑片P,记录多组电压表和电流表的示数,并绘制出如图丙所示的I﹣U图像.根据图像信息,可计算出小灯泡正常发光的电阻是 ▲ Ω. (3)另一小组的小华发现她的灯泡和其他组的灯泡不一样,只标了额定电流I0,她想测量该灯的额定功率,发现电流表已经坏了.于是向老师借了一个阻值为R0的定值电阻(阻值已知)和一个单刀双掷开关,利用原有实验器材,设计了如图戊所示的电路图(部分器材未画出),顺利完成了实验.假如你是同组成员,请你帮助小华补全实验方案.(4分) ①请在丁图中将部分器材补画完整; ②闭合开关S1, ▲ ; ③闭合开关S1,将S2拨向另一触点,保持滑动变阻器的滑 片不动, ▲ ; ④灯泡额定功率的表达式为:P= ▲ .(用所测物理 量的符号表示). 九年级物理参考答案 一、选择题 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 B A D B B C C B D D D B 2.填空题(24分) 33.振动 响度 34、吸收 温度的高低 35.2.80 1.4×10—3 36.虚 不变 镜面 37.折射 凸 会聚 远 38.6.72X105 7.2X105 2400 39.大 < 是 40. a、b 迟 41.600 9.6×1010J 60% 三.解答题(52分) 42.略 43.(1)900J (2)75% (3)720N 44.(1)0.42KW.h (2)40W (3)1210Ω 45.(1)0 液 (2)增加 (3)晶体 46.(1)确定像的位置 (2)未点燃 像和物大小相等 (3)玻璃板未竖直放置或玻璃板未垂直于桌面 (4)水平向左 47.(1)下 (2)左右移动光屏,找到最清晰的像 (3)换用不同焦距的凸透镜多次实验 (4)凸透镜 远视 48.(1)质量 (2)相同时间液体吸收热量相等或相同时间加热器放出的热量相等 (3)等于 60 (4)2 49.(1)感应电流 电流方向 (2)偏转 (3)导体运动的快慢(速度) 电流表示数大小(电流表偏转角度大小) 50.(1)①不相同 ②各部分电路两端的电压之和 (2)①略 ②断 开开关;换用最大阻值更大的滑动变阻器(或者换用电压更小的电源) ③12.5 (3)①略 ②将开关S2 拨到2,调节滑动变阻器,使电压表的示数为I0 R0 ③读出电压表示数为U ④(U- I0 R0)I0 A.电饭锅 B.电风扇 C.笔记本电脑 D.动圈式话筒 甲 乙 第33题图 第34题图 第35题图 B 第42题图甲 第42题图乙 第42题图丙 F F F 某品牌电饭锅 额定电压 220V 额定 功率 高温烧煮 840W 低温焖饭 电源频率 50Hz A B L1 L2 图甲 图乙 图丁 图丙 图戊 1

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-01
    • 下载0次
    • 1074KB
    • 21jy_230458923
  • ID:6-5619214 2018-2019学年广西省柳州市壶西实验中学九年级(上)月考物理试卷(12月份)(解析版)

    初中物理/月考专区/九年级上册

    2018-2019学年广西省柳州市壶西实验中学九年级(上)月考物理试卷(12月份) 一、选择题(共12小题,每题3分,共36分) 1.如图是常见的小汽车,下列有关说法中正确的是(  ) A.小汽车高速行驶时对路面的压力小于汽车的重力 B.汽车关闭发动机后,由于受到惯性作用还能继续向前行驶 C.汽车静止在水平路面上受到的支持力和对地面的压力是一对平衡力 D.轮胎上有凹凸不平的花纹是为了减小摩擦 2.下列物态变化中属于液化的是(  ) A.加在饮料中的冰块逐渐变小 B.飞机在蔚蓝的天空飞过,留下长长的“尾巴” C.樟脑丸越放越小 D.冰箱冷藏室的内壁结出“白霜” 3.战国时期,《墨经》中记载了影子的形成、平面镜的反射等光学问题。图中的光学现象与影子的形成原理相同的是(  ) A.湖中倒影 B.日食现象 C.海市蜃楼 D.雨后彩虹 4.图中,物体所受的两个力彼此平衡的是(  ) A. B. C. D. 5.小明去商场购物,自动扶梯将他从一楼匀速送上二楼,在这个过程中,他的(  ) A.势能不变,动能不变,机械能不变 B.势能不变,动能增大,机械能增大 C.势能增大,动能不变,机械能增大 D.势能增大,动能增大,机械能增大 6.在如图所示的四种情境中,人对物体做功的是(  ) A.提着水桶沿水平方向移动 B.用力举着杠铃不动 C.用力搬石头没搬动 D. 推着小车前进 7.如图是汽油机一个工作循环的四个冲程,顺序排列正确的是(  ) A.甲丁丙乙 B.甲乙丁丙 C.甲丙丁乙 D.甲丁乙丙 8.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是(  ) A.用锯条锯木板,锯条的温度升高,是由于锯条从木板吸收了热量 B.在汽油机的压缩冲程中,内能转化为机械能 C.把零下10℃的冰块放在O℃的冰箱保鲜室中,一段时间后,冰块的内能会增加 D.我们不敢大口喝热气腾腾的汤,是因为汤含有的热量较多 9.质量相等、初温相同的甲、乙两种不同液体,分别用两个完全相同的加热器加热,加热过程中,温度随时间变化的图线如图所示。根据图线可知(  ) A.甲液体的内能比乙的大 B.温度升高液体分子运动变慢 C.甲液体的比热容比乙的大 D.乙液体的比热容比甲的大 10.下列四种电器中,利用电流热效应工作的是(  ) A.洗衣机 B.电视机 C.电饭锅 D.电风扇 11.如图是探究电流通过导体产生的热量与什么因素有关的实验装置,将两根阻值不等的电阻丝R1、R2串联后分别放入两个透明容器中,并封闭等量的空气,通电前,A、B两U形管内的液面相平,接通电源一分钟后,通过R1、R2的电流分别为I1、I2,则(  ) A.I1>I2,A管中的液面较高 B.I1<I2,A管中的液面较低 C.I1=I2,A管中的液面较高 D.I1=I2,A管中的液面较低 12.如图所示,电源电压不变,当开关S闭合,滑动变阻器的滑片p向左滑动时,下列判断正确的是(  ) A.灯L2将变亮 B.电压表的示数变大 C.电流表的示数变大 D.灯L1将变暗 二、填空题(共8小题,每空1分,共16分) 13.测量质量的工具是   ;如图,物体的长度为   cm。 14.“大妈广场舞,吵得我好辛苦”,说明健身的同时,也产生了噪声,为了共建和谐社会,社区委员会与大妈沟通,跳舞时:(1)调小音量,属于在   处减弱噪声;(2)社区居民关闭门窗,属于在   中减弱噪声。 15.如图甲所示的装置测出凸透镜的焦距为   cm,用该透镜“探究凸透镜成像规律”,当蜡烛、透镜位置如图乙时,移动光屏可成清晰的倒立、   的实像。 16.过春节时,同学们喜欢燃放鞭炮,一定要注意安全!有一种鞭炮,不需用火去点燃,只要稍用力将它甩向地面,鞭炮就可以爆响。鞭炮与地面发生碰撞时,通过   的方式,使它的内能   (“增大”或“减小”),这是   能转化为内能。 17.如图所示,对物体B施加一个水平向左的拉力F=6N使物体B在光滑的水平面上以0.1m/s的速度向左做匀速直线运动,则拉力F做功的功率是   W,物体B对物体A的摩擦力为   N.(不计滑轮重、绳重及滑轮摩擦) 18.丝绸摩擦过的玻璃棒带   (选填“正”或“负”)电,如图将它与不带电的验电器金属球接触,验电器的金属箔张开,是因为   (选填“同种”或“异种”)电荷相互排斥。 19.如图是某家庭用的电能表及某月月初、月末的两次读数。若当地电费为0.5元/度,则本月他家的电费为   元,家里同时使用的用电器总功率不得超过   W。 20.如图(a)所示的电路,电源电压保持不变,闭合开关S,调节滑动变阻器,两电压表的 示数随电路中电流变化的图象如图(b)所示。由图(b)可以看出:电源电压为   V,R2接入电路的阻值变化范围是   Ω。 三、作图题(每题2分,共4分) 21.水平桌面上放着一个质量为3千克的金属球,球静止不动,画出金属球的受力示意图。 22.在图所示的电路的内,填上适当的电表符号,使开关S闭合时两灯均能发亮。 四、实验探究题(每空1分,共20分) 23.(5分)现有下列器材:学生电源(6V),电流表(0﹣0.6A,0﹣3A)、电压表(0﹣3V,0﹣15V)、定值电阻(5Ω、10Ω、20Ω各一个)、开关、滑动变阻器和导线若干,利用这些器材探究“电压不变时,电流与电阻的关系” (1)请根据图甲所示的电路图用笔画线代替导线将图乙所示的实物连接成完整电路。(要求连线不得交叉) (2)实验中依次接入三个定值电阻,调节滑动变阻器的滑片,保持电压表示数不变,记下电流表的示数,利用描点法得到如图丙所示的电流I随电阻R变化的图象。由图象可以得出结论:   。 (3)上述实验中,小强用5Ω的电阻做完实验后,保持滑动变阻器滑片的位置不变,接着把R换为10Ω的电阻接入电路,闭合开关,向   (选填“A”或“B”)端移动滑片,使电压表示数为   V时,读出电流表的示数。 (4)为完成整个实验,应该选取哪种规格的滑动变阻器   。 A.50Ω 1.0A B.30Ω 1.0A C.20Ω 1.0A。 24.(7分)在“平面镜成像”实验中,如图所示,将一块玻璃板竖直架在一把刻度尺的上面,再取两支完全相同的蜡烛A和B分别放在玻璃板前后的刻度尺上。点燃玻璃板前的蜡烛A,移动玻璃板后的蜡烛B,并如图那样观察,当蜡烛B移到与蜡烛A在玻璃板里的像重合时,蜡烛B好像也被点燃了。 (1)由刻度尺分别读出物(蜡烛A)到玻璃板、像(即蜡烛B)到玻璃板的距离分别是u和v,得到的结果是v   u(选填“>”“=”或“<”)。 (2)两支完全相同的蜡烛是为了比较物与像   的关系。将蜡烛A靠近玻璃板的过程中,则蜡烛A在玻璃板中像的大小   (选填“变大”“变小”或“不变”)。 (3)移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,这时,观察者直接对光屏观察,光屏上   (选填“能”或“不能”)接收到蜡烛A的烛焰的像,由此可知平面镜所成的像是   。 (4)在“平面镜成像”实验中,用玻璃板代替平面镜的目的是玻璃板是透明的,可以观察到后面的情况,便于确定   。 (5)有时点燃玻璃板前的蜡烛A,无论移动玻璃板后的蜡烛B,都无法使蜡烛B移到与蜡烛A在玻璃板里的像重合时,是因为   。 25.小明利用如图甲所示的电路图测量额定电压为2.5V小灯泡的额定功率。 (1)闭合开关前,滑动变阻器滑片应调至   (选填“a”或“b”)端,实验原理是   。 (2)闭合开关后,发现小灯泡不亮,但是电路各元件完好且连接无误,则小灯泡不发光的原因是   。 (3)闭合开关后,移动滑片P到某一位置时,电压表示数为2.3V,若要测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向   (选填“a”或“b”)端移动,使小灯泡正常发光,此时(如图乙)电流表的读数为   A,小灯泡的额定功率是   W。 (4)根据实验数据绘出小灯泡的伏安特性曲线如图1所示: ①通过图象可以看出灯丝的U﹣I图象不是一条直线,原因是   。 ②有关小灯泡功率P的图象如图所示,以下正确的是   。 五、计算题(第25题6分,第26题8分,第27题10分,共24分.要求写出必要的文字说明、运算公式和重要演算步骤,答案必须写出数值和单位) 26.(6分)福建新龙马汽车有限公司是一家大型的专用汽车生产基地。该厂某型号专用车在车型测试中,在一段平直的公路上匀速行驶5km,受到的平均阻力是3.0×103N,消耗燃油1.5kg(假设燃油完全燃烧)。若燃油的热值q=3.3×107J/kg,求: (1)专用车牵引力所做的功; (2)燃油放出的热量; (3)该专用车的热机效率。 27.一足够高的柱形容器,容器的质量是0.5kg,底面积为250cm2,容器内原来装有10cm深的某种溶液。如图所示,弹簧测力计挂着一个质量为2kg,体积为2.5×10﹣4m3的实心金属块。当金属块浸没在液体中时,弹簧测力计的示数为18N。 求:(1)金属块受到的浮力; (2)液体密度; (3)放入金属块后,液体对容器底增大的压强。 28.(10分)如图所示,电源电压保持12V不变,电阻R1=50Ω,只闭合开关S3,将滑动变阻器滑片P移到中点时,电流表示数为0.2A,小灯泡L的实际功率为1.8W;电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V.(不考虑温度对灯丝电阻的影响)。求: (1)开关S1、S2、S3都闭合时,通过R1的电流是多少? (2)小灯泡的电阻是多少?只闭合开关S3,滑片P在中点时,电压表的示数是多少? (3)在保证电路安全的条件下,电路消耗的最小功率是多少? 2018-2019学年广西省柳州市壶西实验中学九年级(上)月考物理试卷(12月份) 参考答案与试题解析 一、选择题(共12小题,每题3分,共36分) 1.如图是常见的小汽车,下列有关说法中正确的是(  ) A.小汽车高速行驶时对路面的压力小于汽车的重力 B.汽车关闭发动机后,由于受到惯性作用还能继续向前行驶 C.汽车静止在水平路面上受到的支持力和对地面的压力是一对平衡力 D.轮胎上有凹凸不平的花纹是为了减小摩擦 【分析】(1)根据流体压强与流速的关系可对压力与重力的大小做出分析; (2)惯性是物体保持原来运动状态不变的性质,惯性不是力; (3)一对平衡力必须是大小相等、方向相反、作用在同一物体上、作用在一条直线上; (4)在压力一定时,增大接触面的粗糙程度可以增大摩擦力。 【解答】解:A、小汽车高速行驶时,车身上方空气流速快、压强大,下方空气流速慢、压强小,产生向上的升力,所以汽车对路面的压力小于汽车的重力,故A正确; B、汽车关闭发动机后还能继续向前行驶是因为汽车具有惯性,但不能说是汽车受到惯性的作用,故B错误; C、汽车静止在路面上时,汽车对地面的压力和地面对汽车的支持力分别作用在地面和汽车上,不是同一物体,所以不是一对平衡力,故C错误; D、轮胎上有凹凸不平的花纹是为了在压力一定时,增大接触面的粗糙程度可以增大摩擦力,故D错误。 故选:A。 【点评】此题以汽车为背景,考查了多个与之相关的知识点,体现了物理知识在实际中的应用,有一定综合性,但难度不大。 2.下列物态变化中属于液化的是(  ) A.加在饮料中的冰块逐渐变小 B.飞机在蔚蓝的天空飞过,留下长长的“尾巴” C.樟脑丸越放越小 D.冰箱冷藏室的内壁结出“白霜” 【分析】(1)在一定条件下,物体的三种状态﹣﹣固态、液态、气态之间会发生相互转化,这就是物态变化; (2)物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。 【解答】解: A、加在饮料中的冰块逐渐变小,是由固态冰变为液态水的过程,属于熔化现象,故A错误; B、机飞过蔚蓝的天空中会留下一条长长的“尾巴”,这种现象俗称为“飞机拉烟”,产生这一现象的原因之一是飞机在飞行过程中排出的“暖湿气体遇冷”液化形成的,故B正确; B、放在衣柜里面的樟脑丸变小了,由固态直接变为气态,是升华现象,故C错误; D、冰箱冷藏室的内壁结出“白霜”,是由空气中的水蒸气遇冷凝华而成的小冰晶,是凝华现象,故D错误。 故选:B。 【点评】本题考查了物态变化的判断,属于热学基础知识的考查,解决此类题目的关键是抓住物质前后的状态变化。 3.战国时期,《墨经》中记载了影子的形成、平面镜的反射等光学问题。图中的光学现象与影子的形成原理相同的是(  ) A.湖中倒影 B.日食现象 C.海市蜃楼 D.雨后彩虹 【分析】明确影子是由光的直线传播形成的现象,然后分析各个选项形成原理,选出符合题意的选项。 【解答】解:影子的形成原理是光沿直线传播,比如:日食、月食、手影、皮影、立竿见影等; A、湖中倒影是平面镜成像,属于光的反射现象,故A错误; B、日食的形成,是光的直线传播现象,故B正确; C、海市蜃楼属于光的折射现象,故C错误; D、雨后天空出现彩虹,是由于太阳光照到空气中的小水滴上,被分解为绚丽的七色光,即光的色散,属于光的折射,故D错误。 故选:B。 【点评】此题是光现象中的综合题,涉及到光的反射、色散、直线传播等,分析时要分清选项是哪类光选项,并深究其成因,就可解答 4.图中,物体所受的两个力彼此平衡的是(  ) A. B. C. D. 【分析】根据二力平衡的条件进行分析,即大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在一个物体上。 【解答】解: A、由图知,两个力没有作用在同一条直线上,所以不是一对平衡力,故A错误; B、由图知,两个力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上、作用在同一个物体上,所以是一对平衡力,故B正确; C、由图知,两个力的大小不相等,所以不是一对平衡力,故C错误。 D、由图知,两个力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上、作用在同一个物体上,所以是一对平衡力,故D正确。 故选:BD。 【点评】力平衡的辨别关键就是抓住平衡的四个条件,缺一不可即可判断。 5.小明去商场购物,自动扶梯将他从一楼匀速送上二楼,在这个过程中,他的(  ) A.势能不变,动能不变,机械能不变 B.势能不变,动能增大,机械能增大 C.势能增大,动能不变,机械能增大 D.势能增大,动能增大,机械能增大 【分析】(1)影响动能大小的因素是质量和速度,质量越大,速度越大,动能越大。 (2)影响重力势能大小的因素是质量和被举得高度,质量越大,高度越高,重力势能越大。 (3)机械能是动能与势能的和。 【解答】解:小明从一楼匀速送到二楼的过程中,质量和速度都没有变化,所以动能不变,但是他的位置变高了,也就是重力势能变大了,即机械能变大了,所以选项C正确; 故选:C。 【点评】掌握动能、重力势能、弹性势能、机械能大小的影响因素,根据能量的影响因素判断动能、重力势能、弹性势能、机械能大小的变化。 6.在如图所示的四种情境中,人对物体做功的是(  ) A.提着水桶沿水平方向移动 B.用力举着杠铃不动 C.用力搬石头没搬动 D. 推着小车前进 【分析】本题要抓住做功的两个必要因素:作用在物体上的力;物体在力的方向上通过的距离,二者缺一不可。 【解答】解:A、手提水桶水平匀速行走了一段距离,人给水桶一个向上的力,水桶向上没有移动距离,人对水桶没有做功。不符合题意; B、用力举着杠铃不动,给杠铃一个向上的力,杠铃向上没有移动距离,力对重物没有做功。不符合题意。 C、用力搬石头没搬动,石头没有移动距离,力对石头没有做功。不符合题意。 D、人用力推汽车,给汽车一个向前的力,汽车在推力作用下前进了一段距离,推力对汽车做功。符合题意。 故选:D。 【点评】有力有距离,力对物体不一定做功,物体必须在力的作用下通过了距离,力对物体才做功。 7.如图是汽油机一个工作循环的四个冲程,顺序排列正确的是(  ) A.甲丁丙乙 B.甲乙丁丙 C.甲丙丁乙 D.甲丁乙丙 【分析】汽油机的一个工作循环由如图所示的四个冲程组成:吸气冲程、压缩冲程、做功冲程、排气冲程。 用口诀:“先看气门开关情,再看活塞上下行;开下吸气开上排,关上压缩关下功”判断冲程名称。 【解答】解: 甲图进气门开启,活塞下移,空气和汽油混合物流入汽缸,是吸气冲程; 乙图排气门开启,活塞上行,排出废气,是排气冲程; 丙图两气门都关闭,活塞下行,汽缸容积变大,是做功冲程,将内能转化为机械能; 丁图两气门都关闭,活塞上行,汽缸容积变小,是压缩冲程,将机械能转化为内能; 故正确排列顺序应该为:甲丁丙乙。 故选:A。 【点评】此题主要考查了内燃机四个冲程的特点。要掌握通过气阀的关闭情况和活塞的运动情况来判断是哪一个冲程。 8.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是(  ) A.用锯条锯木板,锯条的温度升高,是由于锯条从木板吸收了热量 B.在汽油机的压缩冲程中,内能转化为机械能 C.把零下10℃的冰块放在O℃的冰箱保鲜室中,一段时间后,冰块的内能会增加 D.我们不敢大口喝热气腾腾的汤,是因为汤含有的热量较多 【分析】(1)改变物体内能有两种方法,一是做功,对物体做功,物体的内能增加、温度升高;物体对外做功,物体的内能减少;二是热传递; (2)压缩冲程能量转化为机械能转化为内能; (3)物体内部所有分子热运动的动能和分子势能的总和叫做内能,内能与物体的温度有关,温度升高,内能增大; (4)热量是个过程量,区别于状态量,只是在热传递这个过程中才有热量这个物理量,当两物体温差达到相等时,热传递就停止。所以只能说某物体吸收了多少热量,放出了多少热量。 【解答】解: A、用锯条锯木板,摩擦生热,机械能转化为内能,锯条和木板的温度都升高,是通过做功的方式增加了锯条和木板的内能,故A错误; B、在汽油机的压缩冲程中,机械能转化为内能;故B错误; C、将﹣10℃的冰块放在冰箱的0℃保鲜室中,一段时间后,冰块从冰箱中吸收热量,其内能一定增加,故C正确; D、我们不敢大口地喝热气腾腾的汤,是因为热汤的温度高;热量是一个过程量,不能说含有的热量,故D错误。 故选:C。 【点评】本题考查了物体内能的改变、物体内能改变的方式以及热量的知识,属于热学基础知识的考查,比较简单。 9.质量相等、初温相同的甲、乙两种不同液体,分别用两个完全相同的加热器加热,加热过程中,温度随时间变化的图线如图所示。根据图线可知(  ) A.甲液体的内能比乙的大 B.温度升高液体分子运动变慢 C.甲液体的比热容比乙的大 D.乙液体的比热容比甲的大 【分析】①内能是物质内部所有分子具有的动能和分子势能之和,内能多少与物质种类、状态、温度等因素都有关系; ②内能与温度有关,温度升高内能增加; ③选同样的加热时间,a、b吸热相同,根据温度变化的多少判断,温度变化多的比热容小,温度变化少的比热容大, 【解答】解: A、两种液体虽然质量和初温度相同,但是不同物质,内能多少不能比较。此选项错误; B、物质温度升高内能增加,分子无规则运动更剧烈。此选项错误; C、D、由图示可以看出,当加热时间相同时,即吸收的热量相同时,甲的温度升高的快,利用热量的计算公式Q吸=cm△t可知,在质量相等、初温相同、吸热也相同的情况下,谁的温度升高得快,它的比热容小,所以甲的比热容较小,乙的比热容较大。选项C错误,选项D正确。 故选:D。 【点评】本题考查了学生对内能影响因素、比热容了解与掌握,注意要学会看图象(取相同的时间比较甲乙温度变化的高低)。 10.下列四种电器中,利用电流热效应工作的是(  ) A.洗衣机 B.电视机 C.电饭锅 D.电风扇 【分析】(1)电流的热效应:电流通过导体要发热,这叫做电流的热效应,如电灯、电炉、电烙铁、电焊等都是电流的热效应的例子; (2)电流的化学效应:电流通过导电的液体会使液体发生化学变化,产生新的物质,电流的这种效果叫做电流的化学效应,如电解,电镀,电离等就属于电流的化学效应的例子; (3)电流的磁效应:给绕在软铁芯周围的导体通电,软铁芯就产生磁性,这种现象就是电流的磁效应,如电铃、蜂鸣器、电磁扬声器等都是利用电流的磁效应制成的。 【解答】解:A、洗衣机是利用电动机来带动它工作,因此它是利用了电流的磁效应,不符合题意; B、电视机是利用了电流的磁效应,不符合题意; C、电饭锅是把电能转化为热能的,利用了电流的热效应,符合题意; D、电风扇是利用电动机带动它转动,把电能转化为机械能,利用了电流的磁效应,不符合题意。 故选:C。 【点评】本题主要考查学生对电流的热效应,以及电能和其它形式能的相互转化,利用热效应工作的电器特点是把电能主要转化成内能,是一道基础题。 11.如图是探究电流通过导体产生的热量与什么因素有关的实验装置,将两根阻值不等的电阻丝R1、R2串联后分别放入两个透明容器中,并封闭等量的空气,通电前,A、B两U形管内的液面相平,接通电源一分钟后,通过R1、R2的电流分别为I1、I2,则(  ) A.I1>I2,A管中的液面较高 B.I1<I2,A管中的液面较低 C.I1=I2,A管中的液面较高 D.I1=I2,A管中的液面较低 【分析】由电路图可知两电阻串联,根据串联电路的电流特点可知通过它们的电流关系,根据Q=I2Rt比较两电阻产生的热量关系,密闭空气吸收热量后,体积不变,压强变大,U形管内两液面的差值变大,据此进行解答。 【解答】解:因串联电路中各处的电流相等, 所以,两电阻丝串联时通过它们的电流相等,故AB不正确; 由Q=I2Rt可知,在电路和通电时间相同时,右侧电阻较大,产生的热量较多, 密闭空气吸收热量后,体积不变,压强变大,右侧容器内气体的压强与大气压的差值较大,B测玻璃管液面较高,故C不正确,D正确。 故选:D。 【点评】本题考查了串联电路的电流特点和焦耳定律的应用,关键是明白U形管在实验中的作用。 12.如图所示,电源电压不变,当开关S闭合,滑动变阻器的滑片p向左滑动时,下列判断正确的是(  ) A.灯L2将变亮 B.电压表的示数变大 C.电流表的示数变大 D.灯L1将变暗 【分析】由图可知灯泡L2与滑动变阻器全部电阻串联后与L1并联,电流表与L1串联,电压表与滑动变阻器右侧并联,故电压表测量滑动变阻器右侧电压; 由电路图可知,当滑片移动时,不会改变电路中的电阻,故可知电路中电流的变化,由欧姆定律可得出电压表示数的变化。 【解答】解:由图可知,两支路并联,滑片移动时不会改变电路中的电阻,故滑片移动时,电路中电流不变,故电流表示数不变,灯泡亮度不变,故A、C、D错误; 当滑片向左移动时,电压表并联部分的电阻增大,因通过滑动变阻器的电流不变,故电压表所测电流应变大;故B正确。 故选:B。 【点评】本题要求学生对电路图及电压表的接法正确把握,明确滑动变阻器的接法,不能因思维定势而认为滑片的移动改变了接入电阻。 二、填空题(共8小题,每空1分,共16分) 13.测量质量的工具是 天平 ;如图,物体的长度为 3.55 cm。 【分析】了解测量质量的工具是天平;在读取刻度尺的示数时,要注意观察分度值,并估读到分度值的下一位。 【解答】解:在物理学中,测量质量的工具是天平; 如图,刻度尺的分度值是0.1cm,其示数为3.55cm。 故答案为:天平;3.55。 【点评】本题考查了对物理学中基本测量工具的了解与读数方法,属基础知识的考查,难度不大。 14.“大妈广场舞,吵得我好辛苦”,说明健身的同时,也产生了噪声,为了共建和谐社会,社区委员会与大妈沟通,跳舞时:(1)调小音量,属于在 声源 处减弱噪声;(2)社区居民关闭门窗,属于在 传播过程 中减弱噪声。 【分析】减弱噪声的途径有三个:在声源处减弱;在人耳处减弱;在传播过程中减弱。 【解答】解:跳舞时:调小音量,属于在声源处减弱噪声,关闭门窗是在传播过程中减弱噪声。 故答案为:声源;传播过程。 【点评】本题考查了利用防治噪声的途径分析生活中的实例,理解防止噪声的途径是解决本题关键。 15.如图甲所示的装置测出凸透镜的焦距为 10.0 cm,用该透镜“探究凸透镜成像规律”,当蜡烛、透镜位置如图乙时,移动光屏可成清晰的倒立、 放大 的实像。 【分析】(1)根据凸透镜对光线的折射作用知:平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将过焦点,然后可知其焦距; (2)根据图中表示的焦距与物距,利用凸透镜成像的规律可以确定成像的性质。 【解答】解:(1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后将汇聚于一点,这一点即为此透镜的焦点,从焦点到透镜中心的距离即为焦距,则透镜的焦距为20.0cm﹣10.0cm=10.0cm; (2)图乙中,物距u=15cm,2f>u>f,由凸透镜成像规律可知,图乙中烛焰成的是倒立放大的实像。 故答案为:10.0;放大。 【点评】本题主要考查了测量焦距的方法和凸透镜的成像规律,比较简单,属于基础知识。 16.过春节时,同学们喜欢燃放鞭炮,一定要注意安全!有一种鞭炮,不需用火去点燃,只要稍用力将它甩向地面,鞭炮就可以爆响。鞭炮与地面发生碰撞时,通过 做功 的方式,使它的内能 增大 (“增大”或“减小”),这是 机械 能转化为内能。 【分析】本题抓住做功可以改变物体内能。对物体做功,物体内能会增加,物体对外做功,物体内能会减小。 【解答】解: 鞭炮与地面发生碰撞时,对鞭炮做功,在此过程中,机械能转化为内能,鞭炮的内能增加,温度升高,达到火药的着火点,内能迅速增大,短时间内不能释放,就会发生爆炸。 故答案为:做功;增大;机械。 【点评】本题考查了做功改变物体内能的实例,要注意对事例进行分析,明确能量转化的方向。 17.如图所示,对物体B施加一个水平向左的拉力F=6N使物体B在光滑的水平面上以0.1m/s的速度向左做匀速直线运动,则拉力F做功的功率是 0.6 W,物体B对物体A的摩擦力为 3 N.(不计滑轮重、绳重及滑轮摩擦) 【分析】(1)根据P===Fv求出拉力F做功的功率; (2)物体在光滑的水平面上运动,物体不受摩擦力,对物体B进行受力分析, B在水平方向上受到向左拉力,绳子向右的拉力,A对它向右的摩擦力,这三个力在水平方向平衡, 根据力的平衡条件和相互作用力求出物体B对物体A的摩擦力。 【解答】解:拉力F做功的功率: P===Fv=6N×0.1m/s=0.6N。 物体B在光滑的水平面上向左做匀速直线运动,所以地面对物体B的摩擦力为0; 物体B在水平面上做匀速运动,所以F=f+F右=2f, 所以物体A对它向右的摩擦力f=F=×6N=3N。 根据力的作用是相互的可知, 物体B对物体A向右的摩擦力就等于物体A对物体B的摩擦力,即f′=f=3N。 故答案为:0.6;3。 【点评】本题考查功率的计算和平衡力的应用,熟练运用相关公式和规律即可正确解题,难度不大。 18.丝绸摩擦过的玻璃棒带 正 (选填“正”或“负”)电,如图将它与不带电的验电器金属球接触,验电器的金属箔张开,是因为 同种 (选填“同种”或“异种”)电荷相互排斥。 【分析】(1)自然界只存在两种电荷,正电荷和负电荷。丝绸摩擦过的玻璃棒带正电;毛皮摩擦过的橡胶棒带负电。 (2)同种电荷相互排斥、异种电荷相互吸引。 【解答】解:根据正负电荷的定义可知,用丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,将它与验电器的金属小球接触后,金属箔片会带上正电,因为同种电荷相互排斥,所以验电器中闭合着的金属箔片会张开一个角度。 故答案为:正;同种。 【点评】本题是基础题,要求知道自然界中只有哪两种电荷,以及它们之间的作用规律:电荷规律:同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。 19.如图是某家庭用的电能表及某月月初、月末的两次读数。若当地电费为0.5元/度,则本月他家的电费为 40 元,家里同时使用的用电器总功率不得超过 2200 W。 【分析】(1)要解决此题,首先要知道电能表的读数方法:①月末的减去月初的示数。②最后一位是小数。③单位为kW?h.计算出本月消耗的电能,已知电费的单价,则可求本月应缴纳的电费。 (2)理解电能表上参数的物理意义。220V说明电能表要在220V的电路中使用;10A表示电能表允许通过的最大电流是10A;根据电能表上的参数可以根据公式P=UI计算出电能表允许接的最大电功率,即家中用电器的最大总功率。 【解答】解: (1)消耗的电能为:W=W2﹣W1=437.2kW?h﹣357.2kW?h=80kW?h; ∵电价为0.5元/度, ∴本月应付的电费为:80kW?h×0.5元/kW?h=40元。 (2)电能表允许接的最大电功率为:P=UI=220V×10A=2200W。 故答案为:40;2200。 【点评】本题考查了利用电能表求家庭消耗的电能的方法和电费的求法,掌握电能表各参数的含义,利用额定电压和最大电流可以求出最大功率,比较接近学生的生活,体现了物理和生活的密切关系。 20.如图(a)所示的电路,电源电压保持不变,闭合开关S,调节滑动变阻器,两电压表的 示数随电路中电流变化的图象如图(b)所示。由图(b)可以看出:电源电压为 6 V,R2接入电路的阻值变化范围是 0~20 Ω。 【分析】(1)由a电路图可知,当滑动变阻器的滑片P,向右移动时,连入电阻变大,电路中电流变小,R1两端的电压同时变小,电源电压保持不变,R2两端的电压就要变大;由此可知,对于R1:通过的电流随两端电压的增大而增大;对于R2:通过的电流随两端电压的增大而减少;据此判断,甲是R1的U﹣I图象,乙是R2的U﹣I图象。由图象可知,当U1=U2=3V时,I=0.3A,由此可求电源电压; (2)当U2=4V时,滑动变阻器的电阻全连入电路,此时I=0.2A,根据欧姆定律可求滑动变阻器的最大电阻,进一步得出R2接入电路的阻值变化范围。 【解答】解:由a电路图可知,当滑动变阻器的滑片P,向右移动时,连入电阻变大,电路中电流变小,R1两端的电压同时变小,电源电压保持不变,R2两端的电压就要变大;结合图b可知,甲是R1的U﹣I图象,乙是R2的U﹣I图象。 (1)由图象可知,当U1=U2=3V时,I=0.3A,由此可求电源电压:U=U1+U2=6V; (2)当U2=4V时滑动变阻器全连入,此时I=0.2A, 根据欧姆定律可得: 滑动变阻器的最大电阻是R==20Ω, 所以R2接入电路的阻值变化范围是0~20Ω。 故答案为:6;0~20。 【点评】本题考查串联电路电压的规律以及滑动变阻器的使用,关键是欧姆定律的应用,会从图象中读出相关信息是解答本题的关键所在。 三、作图题(每题2分,共4分) 21.水平桌面上放着一个质量为3千克的金属球,球静止不动,画出金属球的受力示意图。 【分析】球静止不动,受到一对平衡力:重力和支持力。F=G=mg=3×9.8N/kg,作用点在重心。 【解答】解: 【点评】本题考查了力的示意图和画法。物体静止时,则受平衡力,大小相等,方向相反,且作用在同一直线上。 22.在图所示的电路的内,填上适当的电表符号,使开关S闭合时两灯均能发亮。 【分析】电流表是串联使用的,电压表是并联使用的。由于两个电灯都要发光,据此分析回答。 【解答】解:题目要求,开关S闭合时两灯均能发光。 若左边○内填入电流表,则右边灯泡不发光,所以左边○内填入电压表; 右边电表与右边灯串联,为电流表,如图所示: 【点评】本题考查了电流表和电压表的使用方法,解题的关键是明白电压表是并联使用、电流表是串联使用。 四、实验探究题(每空1分,共20分) 23.(5分)现有下列器材:学生电源(6V),电流表(0﹣0.6A,0﹣3A)、电压表(0﹣3V,0﹣15V)、定值电阻(5Ω、10Ω、20Ω各一个)、开关、滑动变阻器和导线若干,利用这些器材探究“电压不变时,电流与电阻的关系” (1)请根据图甲所示的电路图用笔画线代替导线将图乙所示的实物连接成完整电路。(要求连线不得交叉) (2)实验中依次接入三个定值电阻,调节滑动变阻器的滑片,保持电压表示数不变,记下电流表的示数,利用描点法得到如图丙所示的电流I随电阻R变化的图象。由图象可以得出结论: 电压不变时,电流与电阻成反比 。 (3)上述实验中,小强用5Ω的电阻做完实验后,保持滑动变阻器滑片的位置不变,接着把R换为10Ω的电阻接入电路,闭合开关,向 A (选填“A”或“B”)端移动滑片,使电压表示数为 2 V时,读出电流表的示数。 (4)为完成整个实验,应该选取哪种规格的滑动变阻器 A 。 A.50Ω 1.0A B.30Ω 1.0A C.20Ω 1.0A。 【分析】(1)变阻器按一下一上接入电路中,电压表与电阻并联; (2)由图求出电流与电阻积分析; (3)根据控制变量法,研究电流与电阻的关系时,需控制定值电阻的电压相同,当换上大电阻时,根据分压原理确定电压表示数的变化,由串联电路电压的规律结合分压原理确定滑片移动的方向; (4)探究电流与电阻的关系,应保持电阻两端的电压不变;根据串联电路电压的规律求出变阻器分得的电压,根据分压原理,求出当接入20Ω电阻时变阻器连入电路中的电阻,结合变阻器允许通过的最大电流确定选用的变阻器规格。 【解答】解:(1)变阻器按一下一上接入电路中,根据电路图知,滑动变阻器接B下接线柱,电压表与电阻并联,如下所示: (2)由图丙知,电流与电阻的积为: U=IR=0.4A×5Ω=0.2A×10Ω=0.1A×20Ω=2V,电流与电阻之积为一定值,由图象可以得出结论:电压不变时,电流与电阻成反比; (3)根据分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大;探究电流与电阻的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器连入电路中的电阻,所以滑片应向A端移动,使电压表的示数为2V,读出电流表的示数; (4)电阻两端的电压始终保持2V,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压: U滑=6V﹣2V=4V,变阻器分得的电压为电压表示数的=2倍,根据分压原理,当接入20Ω电阻时,变阻器连入电路中的电阻为: R滑=2×20Ω=40Ω,因BC不可行, 故为了完成整个实验,应该选取最大阻值至少40Ω的滑动变阻器,故选用50Ω 1A的变阻器,选A。 故答案为:(1)如上所示;(2)电压不变时,电流与电阻成反比;(3)A;2;(4)A。 【点评】本题探究“电压不变时,电流与电阻的关系”,考查电路的连接、数据分析、控制变量法、操作过程及对器材的要求。 24.(7分)在“平面镜成像”实验中,如图所示,将一块玻璃板竖直架在一把刻度尺的上面,再取两支完全相同的蜡烛A和B分别放在玻璃板前后的刻度尺上。点燃玻璃板前的蜡烛A,移动玻璃板后的蜡烛B,并如图那样观察,当蜡烛B移到与蜡烛A在玻璃板里的像重合时,蜡烛B好像也被点燃了。 (1)由刻度尺分别读出物(蜡烛A)到玻璃板、像(即蜡烛B)到玻璃板的距离分别是u和v,得到的结果是v = u(选填“>”“=”或“<”)。 (2)两支完全相同的蜡烛是为了比较物与像 大小 的关系。将蜡烛A靠近玻璃板的过程中,则蜡烛A在玻璃板中像的大小 不变 (选填“变大”“变小”或“不变”)。 (3)移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,这时,观察者直接对光屏观察,光屏上 不能 (选填“能”或“不能”)接收到蜡烛A的烛焰的像,由此可知平面镜所成的像是 虚像 。 (4)在“平面镜成像”实验中,用玻璃板代替平面镜的目的是玻璃板是透明的,可以观察到后面的情况,便于确定 像的位置 。 (5)有时点燃玻璃板前的蜡烛A,无论移动玻璃板后的蜡烛B,都无法使蜡烛B移到与蜡烛A在玻璃板里的像重合时,是因为 平面镜没有与刻度尺垂直 。 【分析】(1)据平面镜所成像到镜面的距离和物体到镜面的距离关系分析即可判断; (2)据平面镜所成像和物的大小关系分析判断即可; (3)实像可以成在光屏上,而虚像不能成在光屏上,据此分析判断即可; (4)选玻璃板是为了准确确定像的位置,便于比较像与物的大小,达到理想的实验效果。 (5)如果玻璃板没有放正,像会向上移动,所以蜡烛B和蜡烛A的像不能完全重合。 【解答】解:(1)由于平面镜成像时,物体和像到镜面的距离相等,所以实验所得的结果是物距等于像距; (2)由于平面镜成像时,物体和像是大小相等的,所以选取两支完全相同的蜡烛是为了比较物与像大小的关系,将蜡烛A靠近玻璃板的过程中,则蜡烛A在玻璃板中像的大小将不变; (3)平面镜所成的像是虚像,虚像是不能成在光屏上的,故移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,这时,观察者直接对屏观察,光屏上不能不能接收到蜡烛A的烛焰的像; (4)因为玻璃板既能让光透过也可以反射光,容易确定像的位置,而平面镜是不透明的,无法确定像的位置,所以选用玻璃板作为平面镜; (5)点燃玻璃板前的蜡烛A,无论移动玻璃板后的蜡烛B,都无法使蜡烛B移到与蜡烛A在玻璃板里的像重合时,是因为平面镜没有与刻度尺垂直。 故答案为:(1)=;(2)大小;不变;(3)不能;虚像;(4)像的位置;(5)平面镜没有与刻度尺垂直。 【点评】本题主要考查了平面镜成像特点的实验及其应用。这是光学中的一个重点,也是近几年来中考经常出现的题型,要求学生熟练掌握,并学会灵活运用。同时考查学生动手操作实验的能力,并能通过对实验现象的分析得出正确结论。 25.小明利用如图甲所示的电路图测量额定电压为2.5V小灯泡的额定功率。 (1)闭合开关前,滑动变阻器滑片应调至 b (选填“a”或“b”)端,实验原理是 P=UI 。 (2)闭合开关后,发现小灯泡不亮,但是电路各元件完好且连接无误,则小灯泡不发光的原因是 变阻器连入电路中的电阻过大 。 (3)闭合开关后,移动滑片P到某一位置时,电压表示数为2.3V,若要测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向 a (选填“a”或“b”)端移动,使小灯泡正常发光,此时(如图乙)电流表的读数为 0.3 A,小灯泡的额定功率是 0.75 W。 (4)根据实验数据绘出小灯泡的伏安特性曲线如图1所示: ①通过图象可以看出灯丝的U﹣I图象不是一条直线,原因是 灯的电阻随温度的变化而变化 。 ②有关小灯泡功率P的图象如图所示,以下正确的是 D 。 【分析】(1)闭合开关前,滑动变阻器滑片应调至阻值最大处;实验原理是P=UI; (2)闭合开关后,发现小灯泡不亮,但是电路各元件完好且连接无误,说明电路中的电流过小,据此分析; (3)灯在额定电压下正常发光,根据图中电压表小量程读数,比较电压表示数与额定电压的大小,根据串联电路电压的规律及分压原理确定滑片移动的方向; 根据电流表选用小量程确定分度值读数为,根据P=UI求出小灯泡的额定功率; (4)①灯的电阻随温度的变化而变化; ②从图象可以看出灯泡电阻是在变化的﹣﹣﹣﹣随温度的升高而增大,根据这一点对各个选项逐一分析。 【解答】解:(1)闭合开关前,滑动变阻器滑片应调至阻值最大处的b端,实验原理是P=UI; (2)闭合开关后,发现小灯泡不亮,但是电路各元件完好且连接无误,说明电路中的电流过小,则小灯泡不发光的原因是变阻器连入电路中的电阻过大; (3)灯在额定电压下正常发光,示数为2.3V,小于灯的额定电压2.5V,应增大灯的电压,根据串联电路电压的规律,应减小变阻器的电压,由分压原理,应减小变阻器连入电路中的电阻大小,故滑片向a移动,端移动,使小灯泡正常发光,此时(如图乙)电流表(选用小量程,分度值为0.02A)的读数为0.3A,小灯泡的额定功率是: P=UI=2.5V×0.3A=0.75W。 (4)根据实验数据绘出小灯泡的伏安特性曲线如图1所示: ①通过图象可以看出灯丝的U﹣I图象不是一条直线,R不是一个定值,是因为灯的电阻随温度的变化而变化; ②AB、根据P==U2,得P﹣U2图线的斜率表示电阻的倒数,小灯泡电阻随电压的增大而增大, 电阻增大,知P与U2图线的斜率减小,故A、B错误; CD、根据P=I2R得P﹣I2图线的斜率表示电阻,小灯泡电阻随电流的增大而增大, 电阻增大,知P与I2图线的斜率增大,故C错误、D正确; 故选D。 故答案为:(1)b;P=UI;(2)变阻器连入电路中的电阻过大;(3)a;0.3;0.75;(4)①灯的电阻随温度的变化而变化;②D。 【点评】本题测量额定电压为2.5V小灯泡的额定功率,考查注意事项、实验原理、操作过程、功率计算及影响电阻大小的因素。 五、计算题(第25题6分,第26题8分,第27题10分,共24分.要求写出必要的文字说明、运算公式和重要演算步骤,答案必须写出数值和单位) 26.(6分)福建新龙马汽车有限公司是一家大型的专用汽车生产基地。该厂某型号专用车在车型测试中,在一段平直的公路上匀速行驶5km,受到的平均阻力是3.0×103N,消耗燃油1.5kg(假设燃油完全燃烧)。若燃油的热值q=3.3×107J/kg,求: (1)专用车牵引力所做的功; (2)燃油放出的热量; (3)该专用车的热机效率。 【分析】(1)专用车匀速运动,车受到的牵引力和阻力为一对平衡力,知道阻力可求牵引力大小;又知道车行驶的路程,利用W=Fs求专用车牵引力所做的功(有用能量); (2)已知燃油的热值和燃油的质量,利用燃料完全燃烧放热公式Q放=mq求燃油放出的热量(总能量); (3)利用效率公式求该专用车的热机效率。 【解答】解: (1)因为专用车匀速行驶,在水平方向上受平衡力的作用, 所以F=f=3.0×103N。 牵引力所做的功: W=Fs=3.0×103N×5×103m=1.5×107J; (2)消耗燃油的质量:m=1.5kg, 燃油完全燃烧放出的热量: Q放=mq=1.5kg×3.3×107J/kg=4.95×107J; (3)该专用车的热机效率: η=×100%=×100%≈30%。 答:(1)专用车牵引力所做的功为1.5×107J; (2)燃油完全燃烧放出的热量为4.95×107J; (3)该专用车的热机效率是30%。 【点评】本题涉及的物理知识多,有力学知识二力的平衡、力做功,热学知识热量的计算以及效率等知识点,学生要熟练掌握物理公式,并灵活的运用到计算中去。 27.一足够高的柱形容器,容器的质量是0.5kg,底面积为250cm2,容器内原来装有10cm深的某种溶液。如图所示,弹簧测力计挂着一个质量为2kg,体积为2.5×10﹣4m3的实心金属块。当金属块浸没在液体中时,弹簧测力计的示数为18N。 求:(1)金属块受到的浮力; (2)液体密度; (3)放入金属块后,液体对容器底增大的压强。 【分析】(1)知道金属块的质量可求其重力,又知道金属块浸没在液体中时弹簧测力计的示数,根据F浮=G﹣F′求出受到的浮力; (2)金属块浸没时排开液体的体积和自身的体积相等,根据阿基米德原理求出液体的密度; (3)根据V=Sh求出放入金属块后液体深度的变化量,根据p=ρgh求出液体对容器底增大的压强。 【解答】解:(1)金属块的重力: G金=m金g=2kg×10N/kg=20N, 金属块受到的浮力: F浮=G金﹣F′=20N﹣18N=2N; (2)因金属块浸没时排开液体的体积和自身的体积相等, 所以,由F浮=ρgV排可得,液体的密度: ρ液====0.8×103kg/m3; (3)由V=Sh可得,放入金属块后液体深度的变化量: △h===0.01m, 液体对容器底增大的压强: p=ρ液gh=0.8×103kg/m3×10N/kg×0.01m=80Pa; 答:(1)金属块受到的浮力为2N; (2)液体密度为0.8×103kg/m3; (3)放入金属块后,液体对容器底增大的压强为80Pa。 【点评】本题考查了称重法求浮力、阿基米德原理、液体压强公式、固体压强公式、的综合应用,要注意物体浸没时排开液体的体积和自身的体积相等。 28.(10分)如图所示,电源电压保持12V不变,电阻R1=50Ω,只闭合开关S3,将滑动变阻器滑片P移到中点时,电流表示数为0.2A,小灯泡L的实际功率为1.8W;电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V.(不考虑温度对灯丝电阻的影响)。求: (1)开关S1、S2、S3都闭合时,通过R1的电流是多少? (2)小灯泡的电阻是多少?只闭合开关S3,滑片P在中点时,电压表的示数是多少? (3)在保证电路安全的条件下,电路消耗的最小功率是多少? 【分析】(1)首先弄明白开关S1、S2、S3都闭合时,电路结构,再根据欧姆定律计算通过R1的电流; (2)只闭合S3时,灯泡和滑动变阻器串联,知道电流值和小灯泡的实际功率,根据P=I2R求出灯泡的电阻; 根据欧姆定律求出灯泡两端的电压,根据串联分压求出滑动变阻器两端的电压,即为电压表示数; (3)电源电压不变,电路中的总电阻最大时,电路中的电流最小,电路消耗的功率最小; 为了保证电路安全,电压表示数不能超过3V,据此求出R1两端的电压,进而求出最小电流,根据P=UI求出最小功率。 【解答】解:(1)开关S1、S2、S3都闭合时,滑动变阻器被短路,R1和L并联, 通过R1的电流:I1===0.24A; (2)只闭合S3时,滑动变阻器滑片P移到中点时,灯泡和滑动变阻器串联, 由P=I2R得: 灯泡的电阻:RL===45Ω; 此时灯泡两端的实际电压:UL=I L实RL=0.2A×45Ω=9V, 所以滑动变阻器两端的电压:U滑=U﹣UL=12V﹣9V=3V,即为电压表示数; 此时滑动变阻器连入电路中的阻值R===15Ω, 滑动变阻器的最大阻值R滑=2R=2×15Ω=30Ω; (3)电源电压不变,电路中的总电阻最大时,电路中的电流最小,电路消耗的功率最小,即只闭合开关S1时,R1和R2串联,电阻最大,电路中的电流最小,此时电路消耗的功率最小; 为了保护电路安全,电压表示数不能超过3V,此时R1两端的最小电压U1=U﹣U2大=12V﹣3V=9V, 电路中的最小电流I小===0.18A, 滑动变阻器连入电路的最大阻值R滑==≈16.7Ω,小于滑动变阻器的最大阻值; 电路消耗的最小功率P=UI小=12V×0.18A=2.16W。 答:(1)开关S1、S2、S3都闭合时,通过R1的电流是0.24A; (2)小灯泡的电阻是45Ω;只闭合开关S3,滑片P在中点时,电压表的示数是3V; (3)在保证电路安全的条件下,电路消耗的最小功率是2.16W。 【点评】此题主要考查的是学生对欧姆定律、电功率计算公式、电路结构分析的理解和掌握,弄明白电阻最大时,电路中电流最小,电路消耗的功率最小是解决此题的关键。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-29
    • 下载0次
    • 524.5KB
    • 21jy_432765502
  • ID:6-5597672 江苏省泰兴市济川中学2018-2019学年第二学期九年级物理3月份阶段检测试题

    初中物理/月考专区/九年级上册

    济川中学初三物理阶段试题 2019.3.21 (物理满分:100分) 请注意:1.本试卷分选择题和非选择题两个部分. 2.所有试题的答案均填写在答题纸上,写在试卷上无效. 3.作图必须用2B铅笔,并加黑加粗. 第一部分 选择题(共24分) 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选项符合题意) 1. 关于下列物理量的估测,合理的是( ▲ ) A.人体感到舒适的环境温度约为37℃ B.台灯正常发光时的电流约为2A C.一名初中生正常骑自行车的功率约800W D.正常人的心率约为72次/分钟 2. 如图所示的四个实验中,其中“探究声音产生”的活动是( ▲ ) 3. 下列物态变化现象中属于液化的是( ▲ ) 4. 下列现象属于光的反射的是( ▲ ) A.雨后的彩虹 B.树荫下的光斑 C.池水看起来“浅” D.树在水中的倒影 5.能源、信息和材料是现代社会的三大支柱,下列说法中,不正确的是( ▲ ) A.光纤通信利用了光的反射原理 B.太阳能、风能、核能都是可再生能源 C.“北斗导航”系统是利用电磁波进行定位和导航 D.大亚湾核电站利用的是核裂变释放的能量 6.如图所示实验,观察到滚摆下降时转得越来越快,上升时转得越来越慢, 且每次上升的高度逐渐减小,有关此实验的说法正确的是( ▲ ) A. 下降时动能转化成重力势能 B. 上升时重力势能转化成动能 C. 滚摆的机械能不断减少 D. 滚摆的机械能保持不变 7.用一个动滑轮将重为4N的物体匀速提升1m,拉力大小如图所示, 则( ▲ ) A.动滑轮重是0.8N B.有用功是2.2J C.总功是4.8J D.机械效率是90.9% 8.如图所示,O为轻质杠杆的支点,杠杆右端挂有重为G的物体, 杠杆在力F1的作用下在水平位置平衡.如果用力F2代替力F1 使杠杆仍在水平位置保持平衡,下列关系中正确的是( ▲ ) A.F1<F2 B.F1>F2 C.F2<G D.F1=G 9.设计一个病房呼叫电路,要求:按下病人床头开关,值班室的电铃会响,对应床头灯亮,提醒护士哪位需要护理.下列电路设计最合理的是( ▲ ) ================================================ 压缩包内容: 三物阶段(20190321)试题.doc 三物阶段(20190321答案.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-23
    • 下载0次
    • 942.93KB
    • 21jy_484090632
  • ID:6-5526120 2018-2019学年江西省南昌十九中九年级(上)第三次月考物理试卷(解析版)

    初中物理/月考专区/九年级上册

    2018-2019学年江西省南昌十九中九年级(上)第三次月考物理试卷 一、填空题(共20分,每空1分.) 1.(2分)2节干电池串联后总电压为   V,家中电视机、电冰箱、电灯等用电器之间的连接方式是   联。 2.(2分)丝绸摩擦过的玻璃棒和不带电的验电器金属球接触,会发现验电器金属箔片张开,如图甲所示,原因是   。若将另一带电小球与验电器金属球接触,发现箔片闭合,如图乙所示,则此带电小球带   电。  3.(2分)在水平地面上铺一张纸,将皮球表面涂黑,使其分别从不同高度处自由落下时,能在纸上留下黑色圆斑A、B.在下落过程中(不计空气阻力),球的   转化为动能,并且球从较高处落下所成的圆斑是其中的   。(选“A”或“B”)  4.(2分)小鹏同学家的电能表如图所示,则小鹏家已消耗的电能为   kW?h,他发现家里只使用一只电水壶(其它用电器都关闭)时,观察到电能表转盘3分钟转过100转,电水壶工作时的实际电功率为   W. 5.(2分)灯L1与灯L2串联,先用电压表测灯Ll两端的电压,如图所示。再测L2两端电压时,只将电压表接A的一端改接C,这种接法   (填“正确”或“不正确”)。理由是   。  6.(2分)如图所示,当开关S闭合后,小磁针将   (顺/逆)时针转动,滑动变阻器滑片向右移动,电磁铁磁性将   (增强/减弱)。  7.(2分)大型载重汽车较长时间下坡时,常常会因刹车过热造成刹车失灵,为此,要向刹车片和轮胎喷水降温,刹车片过热是通过   方式增加内能的;用水来降温是利用了水具有较大的   性质。 8.(2分)螺线管实际上就是由多个单匝圆形圈组成,通电螺线管的磁场可以看成由每一个单匝圆形通电线圈的磁场组合而成,因此用右手螺旋定则也可以判断单匝圆形通电线圈的磁极。地球周围存在的磁场,有学者认为,地磁场是由于地球带电自转形成圆形电流引起的,地球自转的方向自西向东,则形成圆形电流方向与地球自转方向   (选填“相同”或“相反”),物理学规定正电荷定向移动方向为电流方向,那么地球带   (选填“正”或“负”)电。  9.(2分)如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向左移动,则电压表的示数   ,电流表A1的示数   。(均选填“变大”、“变小”或“不变”) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年江西省南昌十九中九年级(上)第三次月考物理试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-05
    • 下载1次
    • 367.98KB
    • 21jy_508285106
  • ID:6-5510904 2018-2019学年江西省抚州市南城二中八年级(上)第二次月考物理试卷(含答案)

    初中物理/月考专区/九年级上册

    2018-2019学年江西省抚州市南城二中八年级(上)第二次月考物理试卷 一、填空题(每空1分,共20分) 1.(2分)某人站立在竖直放置的平面镜前,像与他之间的距离是5m,则这个人距镜子   m;他向镜子前进1m后,像和人之间的距离为   m;当他逐渐远离平面镜时,他在镜中的像的大小   (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 2.(2分)温泉的开发是人们利用地热的一种形式。冬天,温泉水面上方笼罩着一层白雾,这是水蒸气遇冷   形成的小水滴;雪花飘落到池水中立刻不见踪影,这是雪花   成水融入温泉水中。(填物态变化名称) 3.(2分)小翠同学漫步在风光旖旎的雾江平湖畔,同时看到了水中的矫健雄鹰和欢快鱼群,她看到水中的雄鹰是由于光的   形成的,水中的鱼群是由于光的   形成的。 4.(2分)北方的冬天,O℃以下的冻衣服也会变干,是   现象。在寒冷的冬天,门窗玻璃内表面结的冰花是   现象形成的。 5.(2分)如果一物体做匀速直线运动,4s内通过20m的路程,那么它前2s内的速度是   m/s,2min后它通过的路程是   m。 6.(2分)验钞机是利用荧光物质在    线的照射下能够发光的原理制成的;电视机的遥控器可以发出不同的    线,来实现电视机的遥控。 7.(2分)为了防止森林火灾,在森林里是不允许随地丢弃透明的饮料塑料瓶的。这是因为雨水进入饮料瓶后,它对光的作用相当于一个   镜,对太阳光有   的作用,可能会导致森林火灾。 8.(2分)市公交公司为了保证人们的上下车安全,在公交车上安装了“电视监控器”。凸透镜是该装置的光学系统,“电视监控器”的摄像头能成   (填“正立”或“倒立”)、   (填“放大”或“缩小”)的实像。 9.(2分)护士帮病人打针前,通常会先用酒精棉球对注射处进行消毒,此时病人会感到该处变凉爽,原因是酒精涂在该处会发生   (填物态变化名称)现象,吸收皮肤周围的热量。护士测量病人体温用的体温计是利用液体   的性质而制成的。 10.(2分)某水池中水深为1.5m,池边的路灯高出水面5m路灯在水中的倒影是由光的   形成的,倒影到水面的距离是   m。 二、选择题(11---16每小题只有一个答案正确,每小题3分,17、18为不定项选择,每小题有一个或几个答案正确,每小题3分,全部正确得4分,不定项选择正确但不全对得1分,多选或错选得0分,共26分.) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年江西省抚州市南城二中八年级(上)第二次月考物理试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-03
    • 下载0次
    • 88.88KB
    • 21jy_508285106
  • ID:6-5503928 2018-2019学年重庆市渝中区巴蜀中学九年级(上)第二次月考物理试卷(12月份)解析版

    初中物理/月考专区/九年级上册

    2018-2019学年重庆市渝中区巴蜀中学九年级(上)第二次月考物理试卷(12月份) 一、选择题(12*3=36分) 1.为了纪念物理学家所做出的贡献,有些物理量就用他们的名字作为单位,下列人物中,以他的名字作为电阻单位的是(  ) A.库伦 B.伏特 C.安培 D.欧姆 2.下列估测值正确的是(  ) A.教室每盏日光灯的功率约为400W B.家用柜式空调工作一天耗电约1kW?h C.冰箱正常工作时电流约为10A D.我国家庭电路电压为220V 3.下列关于静电和电路的说法中,正确的是(  ) A.用毛皮摩擦橡胶棒过后,橡胶棒带正电 B.在电源外部,电流的方向是从电源正极到负极 C.丝绸摩擦过的玻璃棒靠近一个轻质小球时相互吸引,这个小物体一定带负电荷 D.某电路中只有两个灯泡工作,这两个灯泡同时亮同时灭,这两个灯泡一定串联 4.由欧姆定律公式I=变形得R=,对此,下列说法中正确的是(  ) A.加在导体两端的电压越大,则导体的电阻越大 B.导体的电阻跟导体两端的电压和通过导体的电流无关 C.通过导体的电流越大,则导体的电阻越小 D.当导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零 5.如图的电路,当滑动变阻器的滑片向左移动时,下列说法正确的是(  ) A.滑动变阻器阻值增大 B.电路中的电流增大 C.电压表示数变大 D.电压表与电流表的比值变大 6.下列有关电学知识叙述,错误的是(  ) A.两个电阻并联,并联的总电阻等于各电阻的和 B.无论串联,并联,当其中一个电阻阻值增加时,总电阻增加 C.无论串联,并联,电流做的总功等于对各电阻做功之和 D.家庭电路中,工作的用电器增多,总电阻变小 7.如图所示,滑动变阻器在电学实验中起到重要的作用,除保护电路外,它还能改变电路中的电流和电压,下列试验中,关于滑动变阻器的作用,下列说法正确的是(  ) A.在“测量未知定值电阻Rx的阻值”的实验中,其主要作用是为了多次测量,得出普遍规律 B.在“测量小灯泡功率”的实验中,其主要作用是为了多次测量求平均值,减小误差 C.在探究“电流与电压关系”的实验中,其主要作用是改变电压,便于多次测量,得出普遍规律 D.在探究“电流与电阻关系”的实验中,其主要作用是保持R两端的电压不变,便于多次测量,求平均值,减小误差 8.在如图的测量电路中,闭合开关后,两灯均能发光,电压表V1和V2的示数分别为1V、2V(电流表,电压表内阻不计),则下列说法中正确的是(  ) A.电源电压应为1.5V B.若小灯泡L1突然断路,则电压表V2的示数几乎为0V C.若小灯泡L1突然断路,则电压表V1的示数仍然为0V D.若小灯泡L1突然被短路,则电流表A的示数变为0A 9.如图所示,几个同学在只有电流表或电压表时,利用一个已知阻值的电阻R0设计了四个测未知电阻Rx的电路,其中不可行的是(  ) A. B. C. D. 10.天气状况对安全行车的影响极大。如图是宝马公司一款高智能汽车的后视镜及电路原理图,该智能后视镜有三个挡位工作,分别能够防雾、除雨露、除冰霜依次需要后视镜提供更高的热量,车主只需通过转动旋钮开关就可让其工作。已知车载电源电压为100V,电热丝R1=100Ω,电热丝R2=200Ω,电热丝R3=300Ω,电阻值均不受温度的影响。则下列说法正确的是(  ) A.当车主开启防雾功能时,开关置于3 B.当车主开启除冰霜功能时,开关置于1 C.要除冰霜时,该电路的总功率是50W D.旋钮开关旋至防雾档位时,电路中的电流为1A 11.在探究“电流与电阻关系”的实验中,实验室提供了如下器材:电源(电源电压3V保持不变)、滑动变阻器R0(0~20Ω)、电阻箱(0~9999Ω)、电压表(0~3V)、电流表(0~0.6A)、开关各一个、导线若干。依据如图所示的电路,各小组同学保持电阻R两端的电压U=2V不变,记录了六组数据,并绘制成图象。请你根据所学的知识和给定的器材,选择出比较合理的图象(  ) A. B. C. D. 12.如图 所示,电源电压为 4.5V,电压表量程为“0~3V”,电流表量程为“0~0.6A”,滑动变阻器规格为“10Ω 1A”,小灯泡 L 标有“2.5V 1.25W”(灯丝电阻不变),在保证小灯泡 L电流不超过额定电流的情况下,移动滑动变阻器的滑片,下列说法正确的是(  ) A.小灯泡的额定电流是 0.6A B.滑动变阻器连入电路的阻值变化范围是 4Ω~10Ω C.电压表示数变化范围是 0~3V D.电路最大功率为 2.7W 二.填空题(共10小题,每空1分,共20分.) 13.(2分)在空中飞行的飞机,与空气发生了摩擦起电现象,其中飞机失去电子带   电,为了在着陆过程中将静电释放掉,所以飞机的特殊轮常用   (选填“导体”或“绝缘体”)材料制成,从而避免造成危害 14.(2分)在物理实验室,检验物体是否带电的仪器是   ;生活中,1度=1kW?h=   J。 15.(2分)当某导体两端电压是6V时,通过它的电流是0.2A,则该导体的电阻是   Ω;当它两端电压为15V时,通过该导体的电流是   A。 16.(1分)电视机、收音机、复读机上的“音量Volume“旋钮,能够控制声音的响度,它实质是一个变阻器,它是通过改变改变变阻器接入电路的电阻大小,从而改变电路中的电流;如图是一种可以改变收音机音量大小的电路元件结构示意图,a、b、c是固定的铜片,d是一段弧形电阻,e是一端连接在b上、另一端可在d上滑动的铜片。为了使滑片e顺时针转动时音量增大(通过该元件的电流增大),应该将该元件的铜片b和   铜片接入电路。 17.(2分)两个定值电阻上分别标有“20Ω,1A”和“20Ω,0.5A”字样,为保证电路安全,将两定值电阻串联起来接在某一电路中,则该电路两端所加的最大电压为   ;若将两定值电阻并联起来接在某一电路中,则该电路干路中的最大电流为   。 18.(2分)有一个定值电阻两端电压从6V增加到9V时,通过它的电流增大了0.3A,则该电阻的   ;该用电器增加的功率为   W。 19.(2分)图甲为一款有高、低温两档的家用蒸汽电熨斗,其电路原理如图乙,R1、R2为电热丝。当电熨斗处于高温档,电功率为2200W.当电熨斗处于低温档,电功率为880W.则低温档时,应该闭合的开关是   ;电阻R1:R2=   。 20.(2分)把标有“220V25W”的A灯泡和“220V100W”的B灯泡串联后接入220V的电路中,不考虑灯泡电阻的变化,则A、B两灯的电压之比为   ;串联时,电路中消耗的总功率   W。 21.(2分)如图的电路中,电源两端电压为U,且保持不变,R1、R2和R3为三个定值电阻。已知R1=10Ω.当只闭合开关S2时,电流表的示数为0.3A,电路消耗的总功率为P,R2消耗的电功率为P2;当三个开关都闭合时,电流表的示数改变了1.5A,电路消耗的总功率为P′,R2消耗的电功率为P′2.当只断开开关S1时,电流表的示数为0.6A.则P2:P′2=   ;P:P′=   。 22.(2分)如图甲所示电路,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器。若滑片P从最右端移至最左端的过程中,R2消耗的电功率随电流变化的关系图象如图乙所示,其中a点是滑片置于最右端时的数据,b点是滑片移至某位置时的数据。则滑片在最右端时,电压表的示数为   V;当滑动变阻器的电功率为1.6W时,电流表的示数为   A。 三、实验探究题(7+9+9=24分) 23.(7分)阅读下列一段文字,回答问题: 我们已经知道导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小与导体的长度、横截面积和材料有关,进一步研究表明,在温度不变时,导体的电阻跟导体的长度成正比,跟导体的横截面积成反比,这个规律叫做电阻定律,用公式表示为R=ρL/S,其中R、L、S分别表示导体的电阻、导体的长度和横截面积。而ρ是反映材料导电性能的物理量,我们把它叫做材料的电阻率。材料电阻率的大小与什么有关?小红提出如下猜想: 猜想1:电阻率与材料的长度有关;猜想2:电阻率与材料的横截面积有关; 猜想3:电阻率与材料的种类有关。 于是小红找来不同规格的导线进行测量,实验数据见下表: 实验序号 材料 长度L/m 横截面积S/m2 电阻R/Ω 电阻率ρ 1 铜 1.0 1.0×10﹣7 0.17 1.7×10﹣8 2 铜 2.0 1.0×10﹣7 0.34 1.7×10﹣8 3 铜 1.0 10.5×10﹣7 0.34 1.7×10﹣8 4 铁 1.0 1.0×10﹣7 1.0 1.0×10﹣7 5 镍铬合金 1.0 1.0×10﹣7 11.0 1.0×10﹣6 (1)分析比较实验序号1、2的数据,可以初步确定猜想1是   (正确/错误)的。 (2)分析比较实验序号   的数据,可以初步确定猜想2是错误的。 (3)分析比较实验序号1、4、5的数据,可得到的初步结论是电阻率与材料的种类   (选填“有关”“无关”)。 (4)根据表中的数据,如果要制作一个滑动变阻器,应选用   材料作为电阻线圈,这是因为相同规格的这种材料电阻较   (大/小)。 (5)我们知道导体的电阻还与温度有关,有的导体温度升高电阻增大,有的导体温度升高电阻反而减小。你认为,导体的电阻随温度变化,是因为    A.R=不成立B.ρ发生变化C.L发生变化D.S发生变化 24.(9分)物理课堂上,同学们学习了“伏安法”测电阻, (1)小彬在物理实验室制作氧气浓度探测器,过程如下: 小彬找来氧敏电阻Rx,其电阻值与空气中氧气浓度的关系如表格。其中,氧气浓度为0时,氧敏电阻的阻值模糊不清,于是他对该电阻阻值进行测量。 氧气浓度/% 0 5 10 15 20 25 30 Rx/Ω 10 16 21 25 28 30 小彬设计了图甲测量氧气浓度为零时氧敏电阻阻值的电路,电源电压恒为6V。 如图乙在集气瓶内装有通过木炭燃烧制得氧气浓度为零的空气,再将Rx置于瓶内。 ①请用笔画线代替导线,按照图甲,将图乙的电路连接好;在连接电路时,开关应该   ; ②开关闭合前,滑动变阻器的滑片P应移至   (C/D)端; ③闭合开关S,发现图乙中电流表、电压表示数均为0.小彬取下电压表,将电压表分别与导线①的两端、导线②的两端并联,示数都为0;将电压表与滑动变阻器B、D两端并联,示数也为0;将电压表与开关两端的接线柱并联,示数为6V.若电路只有一处故障,则电路故障为   ; A.导线①断路B.导线②断路C.滑动变阻器内部断路D.开关S内部断路 ④排除故障后,移动滑动变阻器的滑片P,电压表、电流表示数如图丙所示,则氧气浓度为0时,Rx阻值为   Ω; ⑤补充好氧气浓度与Rx阻值关系表后,小彬制作氧气浓度探测器的电路,如图丁所示,R0为定值电阻。小彬制作的探测器工作时,氧气浓度越高,电流表示数越小;要想实现“氧气浓度越高,电表示数越大”,应选用电压表与上述电路中的   并联(选填“Rx”“R0”)。 (2)在完成上述实验后,小彬又将图甲中的氧敏电阻Rx换成“5Ω、10Ω、15Ω、30Ω”的定值电阻,探究“电流与电阻的关系”,电源电压仍为6V,滑动变阻器规格为“20Ω1A”。所测得的几组电流、电压值如表所示。 实验次数 1 2 3 电阻R/Ω 5 10 15 电流I/A 0.6 0.3 0.24 ①由于操怍不当,导致其中一组数据存在错误,请判断第   次实验的数据存在错误,产生错误的原因是   ; ②纠正错误以后,小彬继续用30Ω的电阻替换15Ω的电阻进行了第4次实验,发现实验无法进行下去。为完成第4次实验,同学们为他提出了下列解决方案,你认为正确的是   。 A.换成电压为12V的电源 B.更换最大阻值大于或等于30Ω的滑动变阻器 C.可将定值电阻两端的电压调为1.5V。 ③同一小组的小亮想出了另一个解决问题的方法,可以将控制不变的电压升高,为了能够达到四个电阻的测量,请帮小亮算出,控制不变的电压范围是   。 25.(9分)小明要测定标有“3.8V”小灯泡正常发光时的电阻,选择一些器材(两节新干电池、滑动变阻器、电压表、电流表、开关、导线若干)连接了如图甲所示电路。 (1)同组的小芳发现小明所选的器材不能完成此实验,其原因是   。并且电路连接也有错误,如果此时闭合开关,小灯泡   (选填“发光”或“不发光”);请你在接错的那根导线上打“×”,并另画一根导线,使电路连接正确。 (2)小明重新选择合理器材,将电路改接正确后,小明调整电路后闭合开关,调节滑片P到某处,电压表示数为2.2V,要测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向   滑动(选填“左”“右”) (3)小明还测量了小灯泡在不同电压下的电流,并根据所测得数据绘制了小灯泡的I﹣U图象,如图丙所示,根据图象可知电流与电压并不成正比,原因是灯丝的电阻随温度升高而   。 (4)根据图象乙提供的信息,可计算出小灯泡的额定功率是   W;由图可知,当灯泡电流是额定电流一半时,灯泡对应的电阻为R1,当灯泡电压为额定电压一半时,灯泡对应电阻为R2,则R1   R2.(选填“<”“=”“>”)。 (5)如果小灯泡两端电压在不超过额定电压下,滑动变阻器向左移动,滑动变阻器电阻改变了△R滑,灯泡电阻改变了△RL,则△R滑   △RL(选填“<”“=”“>”)。 (6)上述实验结束后,小明又设计了如图丁所示的电路,只用电压表来测量额定电压为2.5V的小灯泡的额定功率。已知滑动变阻器R的最大阻值为15Ω,电源电压恒定,其测量过程如下: ①闭合开关S、S2,断开S1,将滑动变阻器的滑片移到最上端,电压表示数为4.5V。 ②闭合S、S1,断开S2,移动滑动变阻器的滑片,使电压表示数为2V,这时小灯泡正常发光。 ③闭合开关S、S2,断开S1,保持滑动变阻器滑片的位置不变,电压表示数为3V。 ④小灯泡的额定功率P额=   W。 四、计算题(6+6+8=20分) 26.(6分)如图电路中,电流表示数为0.6A,电阻R2的阻值为20Ω,通过R2的电流为0.4A,求: (1)电压表的示数; (2)电阻R1的阻值。 27.(6分)文杰同学对家中的豆浆机非常感兴趣,于是,她收集了如下信息:如图甲是豆浆机的工作原理图,其中电动机是用来带动刀头将原料进行粉碎打浆的,额定功率P1=200W;R是加热电阻,额定功率P2=1100W.图乙是此豆浆机做一次豆浆时的工作信息,请你根据信息解答以下问题; (1)豆浆机加热电阻的阻值; (2)豆浆机按如图乙的程序工作,则豆浆机开始工作计时,10min消耗的电能是多少J; (3)一次妈妈做豆浆时,小滨对豆浆机的实际加热电功率产生了怀疑,他用所学知识和妈妈进行了如下实验:关掉家里的所有用电器,只让豆浆机单独工作,豆浆机在加热过程,他观察到家中的电子式电能表“220V,10A(40A),1800imp/(kW?h)”耗电指示灯3min闪烁了90imp(imp表示闪烁次数)。请你帮助小滨计算豆浆机的实际加热电功率为多少W。 28.(8分)如图甲所示的电路,电源电压保持不变。小灯泡L标有“4V,1.6W”字样,小灯泡L的I﹣U图象如图乙所示。定值电阻R2=20Ω,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~3V.只闭合开关S、S2和S3,移动滑动变阻器R1的滑片P至最右端时,电流表示数为0.45A时,R2消耗的电功率为1.25W.求: (1)电源电压; (2)滑动变阻器R1的最大阻值; (3)只闭合开关S和S1,在保持各元件安全工作的情况下,滑动变阻器R1允许接入电路的取值范围是多少? 2018-2019学年重庆市渝中区巴蜀中学九年级(上)第二次月考物理试卷(12月份) 参考答案与试题解析 一、选择题(12*3=36分) 1.【解答】解:在物理学中, A、库伦是电荷量的基本单位。故A不符合题意; B、伏特是电压的基本单位。故B不符合题意; C、安培是电流的基本单位。故C不符合题意; D、欧姆是电阻的基本单位。故D符合题意。 故选:D。 2.【解答】解: A.教室中每盏日光灯的功率较小,在40W左右,故A错误; B.家用柜式空调的功率约为1kW,由于空调是自动开开停停的运行,如果每天开10小时的话,空调累计运行时间约6小时,一天耗电W=Pt=1kW×6h=6kW?h,故B错误; C.一般电视机正常工作的电流在0.7A左右,电冰箱的工作电流略大一些,在1A左右,故C错误; D.我国家庭电路的电压是220V,故D正确。 故选:D。 3.【解答】解:A、毛皮与橡胶棒摩擦,有负电荷从毛皮转移到橡胶棒,故橡胶棒带负电。故A错误。 B、在电源外部,电流的方向是从电源的正极流向负极,故B正确。 C、丝绸摩擦过的玻璃棒带正电,当靠近轻质小球时相互吸引,由于异种电荷相互吸引,且带电体能吸引轻小物体,所以小球带负电或不带电,故C错误。 D、两个电灯串联时,开关可以同时控制两个电灯,但当两个电灯并联时,电路中只有一个开关,且在干路上时,也能同时控制两个电灯,故两个电灯不一定是串联。故D错误。 故选:B。 4.【解答】解:电阻是导体本身的一种性质,只与导体的材料、长度、横截面积、温度有关,与导体两端的电压和通过的电流无关, R=只是计算导体电阻的一种方法,导体两端的电压为零时,导体的电阻并不为零,故ACD错误,B正确。 故选:B。 5.【解答】解:由电路图可知,定值电阻R1与滑动变阻器R2串联,电压表测R2两端的电压,电流表测电路中的电流。 当滑动变阻器的滑片向左移动时,变阻器R2接入电路中电阻丝的长度变短,滑动变阻器阻值减小,电路中的总电阻减小,故A错误; 由I=可知,电路中的电流增大,即电流表的示数变大,故B正确; 由U=IR可知,R1两端的电压变大, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,R2两端的电压变小,即电压表的示数变小,故C错误; 由电压表的示数变小、电流表的示数变大可知,电压表与电流表的比值变小,故D错误。 故选:B。 6.【解答】解: A、并联电路总电阻的倒数等于各个支路电阻倒数之和,故A错误。 B、电阻串联时,根据R总=R1+R2+…+Rn可知其中任何一个电阻增大,总电阻增大; 电阻并联时,根据=++…+可知:当Rn增大时,减小,则R总增大,故B正确。 C、串联电路电流做的总功W=UIt=(U1+U2+…+Un)It=U1It+U2It+…+UnIt=W1+W2+…+Wn; 并联电路电流做的总功W=UIt=U(I1+I2+…+In)t=UI1t+UI2t+…+UInt=W1+W2+…+Wn; 所以,无论串联,并联,电流做的总功等于对各电阻做功之和,故C正确。 D、并联电路中工作的用电器越多,相当于横截面积越大,则总电阻会越小,故D正确。 故选:A。 7.【解答】解: A、在“测量未知定值电阻Rx的阻值”的实验中,其主要作用是为了多次测量,求平均值,减小实验误差,故A错误; B、在“测量小灯泡电阻”的实验中,其主要作用是改变灯泡两端的电压,测量不同情况下灯泡的电阻;由于灯丝的电阻要随温度变化,所以不能多次测量求平均值,故B错误; C、在探究“电流与电压关系”的实验中,其主要作用是改变电压,便于多次测量,得出普遍规律,故C正确; D、在探究“电流与电阻关系”的实验中,其主要作用是保持R两端的电压不变,便于多次测量,得出普遍规律,故D错误; 故选:C。 8.【解答】解: A、由图知,两灯串联,电流表测量电路的电流,两电压表分别测量两灯的电压; 电压表V1和V2的示数分别为1V、2V,根据串联电路电压的规律,电源电压U=U1+U2=1V+2V=3V,故A错误; BC、由于两灯泡串联,若小灯泡L1突然断路,如下图: 此时电压表V2与灯泡L2并联后,再与电压表V1串联;由并联电路电阻的规律可知,电压表V2与灯泡L2并联后的总电阻比电压表V1的电阻小得多,则并联部分分得的电压几乎为0,所以电压表V2的示数几乎为0V;此时电压表V1串联在电路中,则电压表V1测电源电压,其示数为3V,故B正确,C错误; D、若小灯泡L1突然被短路,如下图: 电压表V1也被短路,示数为0,电路中只有灯泡L2连入,电压表V2测电源电压,也是L2两端电压,所以示数为3V,故D错误。 故选:B。 9.【解答】解: A、Rx和定值电阻串联,电流表测量串联电路的电流,不能直接或间接测量Rx两端的电压,不能求出Rx的阻值,故A不可行; B、Rx和定值电阻串联,电压表U1测量定值电阻两端的电压,根据I=,求出通过定值电阻的电流。根据串联电路电流处处相等,通过Rx电流等于通过定值电阻电流Ix=I0.电压表U2测量Rx两端的电压Ux,根据Rx=求出电阻。故B可行; C、Rx和定值电阻并联,电流表A1测量定值电阻的电流,根据U=IR,求出定值电阻两端的电压。根据并联电路各支路电压相等,Rx两端电压等于定值电阻两端的电压Ux=U0.电流表A2测量Rx的电流Ix,根据Rx=求出电阻,故C可行; D、当S、S1都闭合时,电压表测量电源电压U;当S闭合、S1断开时,Rx和定值电阻串联,电压表直接测量Rx两端的电压Ux;根据串联分压原理可得R0两端电压U0=U﹣Ux,R0的阻值已知,根据欧姆定律可以求得串联电路的电流;待测电阻的两端电压和通过的电流均能测出,故能求出Rx的阻值,故D可行; 本题选不可行的, 故选:A。 10.【解答】解: (1)由题知,防雾、除雨露、除冰霜依次需要后视镜提供更高的热量,则:P防雾<P除雨露<P除冰霜, 由图2知,旋钮接1时,R1与R3串联;旋钮接2时,只有R3接入电路中;旋钮接3时,只有R2接入电路中, 由题知,R1<R2<R3,电源电压一定,旋钮接1时电阻最大,由P=UI=可知,功率最小;旋钮接3时,电阻最小,功率最大;则旋钮接2时,功率较大。 所以,要防雾应将开关置于1档,要除雨露应将开关置于2档,要除冰霜应将开关置于3档,故AB错误; (2)除冰霜时电路为R2的简单电路,该电路的总功率P除冰霜===50W,故C正确; (3)旋钮开关旋至防雾档位时,R1与R3串联, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 则电路中的电流I===0.25A,故D错误。 故选:C。 11.【解答】解:在电压不变时,电流与电阻成反比,电流与电阻之积为2V,电流随电阻变化关系为为反比例函数,D错误; 根据串联电路电压的特点,变阻器分得的电压为:3V﹣2V=1V,定值电阻的电压为变阻器分得的电压为=2倍,根据分压原理,定值电阻的最大值为×20Ω=40Ω,故BC错误、A正确。 故选:A。 12.【解答】解: A、由P=UI可得,小灯泡的额定电流:IL===0.5A,故A错误; BCD、由电路图可知,灯泡与滑动变阻器串联,电压表测滑动变阻器两端的电压,电流表测电路中电流, 由串联电路特点知,当灯泡正常发光时,电压表的最小示数,变阻器连入阻值最小, 此时变阻器两端电压:U滑=U﹣UL=4.5V﹣2.5V=2V, 此时电路中的最大电流Imax=IL=0.5A, 此时滑动变阻器接入电路的电阻最小,最小为: R滑min===4Ω; 灯泡的电阻:RL===5Ω, 此时电路消耗电功率最大:Pmax=UImax=4.5V×0.5A=2.25W,故D错误; 当滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路中电流最小,由串联电路特点和欧姆定律: 电路中的最小电流: Imin===0.3A, 此时灯泡分担的电压最小U L小=IminRL=0.3A×5Ω=1.5V, 滑动变阻器两端的最大电压:U滑max=U﹣U L小=4.5V﹣1.5V=3V,即电压表最大示数, 电压表的示数范围为2V~3V,故C错误; 此时滑动变阻器的最大阻值: Rmax===10Ω, 所以滑动变阻器的范围是4Ω~10Ω,故B正确。 故选:B。 二.填空题(共10小题,每空1分,共20分.) 13.【解答】解: 在空中飞行的飞机,因与空气发生了摩擦,其中空气中氧分子得到电子带负电,飞机失去电子带正电; 如果在着陆过程中没有将静电放掉,当地勤人员接近时,可能危及生命,所以飞机的特殊轮胎常用导体材料做成,从而避免造成危害。 故答案为:正;导体。 14.【解答】解:物理实验室用验电器检验物体是否带电,是根据同种电荷相互排斥的原理; 生活中所说的“度”,是电能单位,它是kW?h的俗称。其大小相等;即1度=1kW?h;电能的国际单位是J,与kW?h间的关系为:1kW?h=3.6×106J。 故答案为:验电器;3.6×106。 15.【解答】解: 由I=可得导体的电阻: R===30Ω; 导体的电阻与其两端的电压无关,所以当它两端电压为15V时,电阻仍为30Ω, 则此时通过导体的电流:I′===0.5A。 故答案为:30;0.5。 16.【解答】解:为了使滑片e顺时针转动时音量增大(通过该元件的电流增大),即此时电阻变小,接入电路的电阻丝长度变短,故应该将该元件的铜片b和铜片c接入电路。 故答案为:c。 17.【解答】解:(1)当两个电阻串联时,由铭牌可知电路中的电流应为I大=0.5A,所以: U大=I大(R1+R2)=0.5A×(20Ω+20Ω)=20V; (2)由铭牌知两电阻允许加的最大电压分别为20V和10V,并联时的电压最大为10V, (或:并联的时候电压相等,又不能超过最大电流所以只能是0.5A,所以U=IR=20X0.5=10V) R并==10Ω, I===1A。 D故答案为:20V,1A 18.【解答】解:根据欧姆定律可得, 当U=6V时,通过电阻的电流: I1==, 当U′=9V时,通过电阻的电流: I2==, 已知通过电阻的电流增大了0.3A,则有﹣=0.3A, 解得:R=10Ω, 该电阻R增加的功率为: PR′﹣PR=﹣=﹣=4.5W。 故答案为:10Ω;4.5。 19.【解答】解: 开关S1、S2闭合时,电路为R1的简单电路,电路的总电阻最小,由P=可知,电路的总功率最大,此时家用蒸汽电熨斗处于高温档, 由P=UI=可得,R1的阻值: R1===22Ω; 开关S1闭合、S2断开时,R1与R2串联,电路的总电阻最大,由P=可知,电路的总功率最小,此时家用蒸汽电熨斗处于低温档, 此时电路的总电阻: R===55Ω, 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和, 所以,R2的阻值: R2=R﹣R1=55Ω﹣22Ω=33Ω, 则R1:R2=22Ω:33Ω=2:3。 故答案为:S1;2:3。 20.【解答】解: (1)根据P=可得,两灯泡的电阻分别为: RA===1936Ω; RB===484Ω; 串联电路中各处的电流相等,根据U=IR可知电压与电阻成正比, 则A、B两灯的电压之比为等于两电阻之比,故A、B两灯的电压之比: 1936Ω:484Ω=4:1; (2)根据电阻的串联,电路的总电阻为: R=RA+RB=1936Ω+484Ω=2420Ω, 电路中消耗的总功率: P===20W。 故答案为:4:1;20。 21.【解答】解:当只闭合开关S2时,等效电路图如图1所示; 当三个开关都闭合时,等效电路图如图2所示; 当只断开开关S1时,等效电路图如图3所示。 图1电路中的电流:I1==0.3A﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣① 电路消耗的总功率:P=UI1=U×0.3A﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣② R2消耗的电功率:P2=I12R2=(0.3A)2×R2﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣③ 由并联电路的特点和题意可得,图2电路中的电流: I2=+=+=1.5A+0.3A=1.8A﹣﹣﹣﹣④ 此时电路消耗的总功率:P′=UI2=1.8A×U﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣⑤ 图3电路中的电流: I3==0.6A﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣⑥ 因并联电路中各支路独立工作、互不影响, 所以图2中通过R2的电流为0.6A, 则P2′=I32R2=(0.6A)2×R2﹣﹣﹣﹣⑦, 由②⑤式可得: P:P′=0.3U:1.8U=1:6; 由③⑦两式可得: P2:P2′=0.09R2:0.36R2=1:4; 故答案为:1:4;1:6。 22.【解答】解: 由电路图可知,R1和R2串联,电压表测R2两端的电压,电流表测电路中的电流, (1)当滑动变阻器滑片在右端时,变阻器接入电路的阻值最大,电路的总电阻最大时,电路中的电流最小, 由乙图可知,电路中的最小电流I最小=0.15A,此时变阻器R2消耗的功率为2.25W, 根据P=UI可得,此时变阻器R2两端的电压(即电压表的示数); UR===15V, 由串联电路特点和欧姆定律可得电源电压: U=UR+I最小R1=15V+0.15A×R1﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣①, (2)当滑动变阻器滑片在b点时,由乙图可知,电路中的电流I=0.5A,此时变阻器R2消耗的功率为4W, 根据P=UI可得,滑动变阻器两端的电压: U′R===8V, 由串联电路特点和欧姆定律可得电源电压: U=UR′+IR1=8V+0.5A×R1﹣﹣﹣﹣﹣﹣②, 由①②可得:R1=20Ω,U=18V。 (3)设电压表示数为UV时,滑动变阻器的电功率为1.6W, 根据串联电路的电压规律,R1的电压为:U1=U﹣UV, 由欧姆定律可得,电路中的电流: I=﹣=﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣③, 当滑动变阻器的电功率为1.6W时,P=UI可得: 1.6W=UV×, 即:1.6W=UV×, 解得UV=16V或2V, 因UV=16V>15V,不合题意,舍去, 将电压值UV=2V代入③得: I==0.8A。 故答案为:15;0.8。 三、实验探究题(7+9+9=24分) 23.【解答】解: (1)分析比较实验序号1、2的数据,长度不同时,电阻率相同,故猜想1是错误的; (2)分析比较实验序号1、3的数据,横截面积不同时,电阻率相同,可以确定猜想2是错误的; (3)分析比较实验序号1、4、5的数据,它们的长度、横截面积相同,而材料不同时,可得到的初步结论是电阻率大小与材料的种类有关; (4)根据表中的数据,如果要制作一个滑动变阻器,应选用镍铬合金材料作为电阻线圈,这是因为相同规格的这种材料电阻较大; (5)导体材料、长度和横截面积都确定的情况下,温度变化,电阻值发生变化,原因是此时的电阻率发生变化,故选B。 故答案为:(1)错误;(2)1、3;(3)有关;(4)镍铬合金;大;(5)B。 24.【解答】解:(1)①按电路图连接实物,滑动变阻器按一上一下接入电路中,如图所示: ②开关闭合前,保护电路的滑动变阻器的滑片处于最大阻值处的C端; ③电压表与开关两端的接线柱并联时示数为6V说明电压表两接线柱与电源之间是通路,且电压表是完好的,电压表分别与导线①的两端、导线②的两端并联,示数都为0,说明电路断路部位是开关断路,D选项符合; ④由图乙可知,电流表的量程为0~3A,分度值为0.1A,示数为1.5A, 电压表的量程为0~15V,分度值为0.5V,示数为4.5V, 则氧气浓度为0时, Rx===3Ω; ⑤由表格数据可知,氧敏电阻随氧气浓度增大而增大,则氧气浓度越高,电路中的总电阻越大, 由I=可知,电路中电流表的示数越小,R0两端的电压越小, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,Rx两端的电压越大, 要想实现“氧气浓度越高,电表示数越大”,应选用电压表与Rx并联。 (2)①当接入电阻R2=10Ω时,电路中的电流为I2=0.3A,由欧姆定律: U2=I2R2=0.3A×10Ω=3V; 根据电阻的串联和欧姆定律,此时滑动变阻器接入的阻值为: R===10Ω, 将R2换为R3=15Ω时,滑动变阻器滑片位置不动,此时电流中的电流为: I===0.24A,故第3次实验时,没有移动滑片就读电流表示数了,由于电压一定时,导体中的电流与其电阻成反比,故应该为0.2A; ②电阻两端的电压始终保持: UV=3V,根据串联电路电压的规律,变阻器分得的电压:U滑=U﹣UV=6V﹣3V=3V,变阻器分得的电压为电压表示数的=1倍,根据分压原理,当接入30Ω电阻时,变阻器连入电路中的电阻为: R滑=1×30Ω=30Ω>20Ω,故为了完成整个实验,应该选取最大阻值至少30Ω的滑动变阻器,此时滑动变阻器的阻值不能满足要求,故应换用以更大阻值的变阻器,故选B; ③电流表选用大量程,变阻器允许通过的电流为1A,故电路中的最大电流为1A,此时对应的定值电阻最小,控制的最大电压:U大=I大R1=1A×5Ω=5V; 设控制的最小电压为U小, 根据串联电路电压的规律和欧姆定律, =, 方程左边为一定值,故右边也为一定值,当最大的30Ω电阻连入电路中时,对应的变阻器的最大电阻连入电路中,即 =,故U小=3.6V,为了能够达到四个电阻的测量,控制不变的电压范围是3.6V﹣5V。 故答案为:(1)①如上图所示;断开;②C;③D;④3;⑤Rx;(2)①3;未移动滑动变阻器;②B;③3.6V﹣5V。 25.【解答】解:(1)灯在3.8V电压下正常发光,而电源电压为3V小于灯的额定电压,故灯不能正常发光; 原电路中,电压表串联在电路中,变阻器与电流表串联后再与灯并联是错误的,电路中的电流为0,故灯不发光,电压表应与灯并联,变阻器与电流表和灯串联,如下左所示: (2)电压表的示数为2.2V,小于灯的额定电压,要测得小灯泡的额定功率,要增大灯的电压,减小变阻器分得的电压,根据串联分压原理,就要减小变阻器连入电路中的电阻大小,应将滑片P向左端移动; (3)根据图象可知电流与电压并不成正比,原因是灯丝的电阻随温度升高而变大。 (4)由图乙知,灯在3.8V额定电压下对应的电流为0.2A,则小灯泡的额定功率: P=UI=3.8V×0.2A=0.76W; (4)如上图右,当灯泡电流是额定电流一半时,对应的点为B,灯泡对应的电阻为R1;当灯泡电压为额定电压一半时,对应的点为C,灯泡对应电阻为R2, 由图知,电流随电压的变大而变大,根据P=UI,故C点对应的电功率大于B的电功率,C点的对应的温度高于B点的对应的温度,故则R1<R2; (5)滑动变阻器接入电路的阻值减小,电路中的电流变大,灯泡的亮度变大,灯丝的电阻变大;由于总电压不变,电路中的电流变大,可知电路中的总电阻变小,所以变阻器减小的阻值大于灯泡增大的阻值,即则△R滑>△RL; (6)根据上面的分析,具体步骤: ①闭合开关S、S2,断开S1,将滑动变阻器的滑片移到最上端,电压表示数为4.5V; ②闭合S、S1,断开S2,移动滑动变阻器的滑片,使电压表示数为2V,这时小灯泡正常发光; ③闭合开关S、S2,断开S1,保持滑动变阻器滑片的位置不变,电压表示数为3V。 在①中,电源电压为U=4.5V,在②中,灯与滑片以下电阻丝R滑下的电阻串联,电压表测其电压,当电压表示数为2V,根据串联电路电压的规律,灯的电压: UL=U﹣U滑下=4.5V﹣2V=2.5V, 灯正常发光; 在③中,电路中只有变阻器,根据串联电路电压的规律,滑片以上电阻丝的电压为: U﹣3V=4.5V﹣3V=1.5V,根据分压原理,R滑上:R滑下=1:2,因变阻器的总电阻为15Ω,故R滑下=10Ω,由欧姆定律和串联电路电流的规律,通过变阻器的电流即灯的额定电流: IL==0.2A, ④小灯泡的额定功率: P额=ULIL=2.5V×0.2A=0.5W。 故答案为:(1)电源电压小于3.8V;不发光;如上左所示;(2)左;(3)变大;(4)0.76;<;(5)>;(6)0.5。 四、计算题(6+6+8=20分) 26.【解答】解:由电路图可知,两电阻并联,电流表测干路电流,电压表测电源的电压。 (1)因并联电路中各支路两端的电压相等, 所以,由I=可得,电压表的示数: U=I2R2=0.4A×20Ω=8V; (2)因并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 所以,通过R1的电流: I1=I﹣I2=0.6A﹣0.4A=0.2A, 则电阻R1的阻值: R1===40Ω。 答:(1)电压表的示数为8V; (2)电阻R1的阻值为40Ω。 27.【解答】解: (1)由P=可得加热电阻的阻值: R===44Ω; (2)由图知,豆浆机工作10min,打浆时间t1=2min=120s,加热的时间t2=(5+3)min=480s, 由P=可得总共消耗的电能: W总=P1t1+P2t2=200W×120s+1100W×480s=5.52×105J; (3)豆浆机在3min内消耗的电能: W实=kW?h=0.05kW?h, 豆浆机的实际加热功率: P实===1kW=1000W。 答:(1)豆浆机加热电阻的阻值为44Ω; (2)豆浆机开始工作计时,10min消耗的电能是5.52×105J; (3)豆浆机的实际加热电功率为1000W。 28.【解答】解: (1)只闭合开关S、S2和S3,移动滑动变阻器R1的滑片P至最右端时,灯泡被短路,此时滑动变阻器R1的最大阻值和R2并联,电流表测总电流,即I总=0.45A; 因并联电路各支路两端的电压相等且等于电源电压, 所以根据P=可得电源电压: U===5V; (2)此时通过R2的电流: I2===0.25A; 由并联电路电流的规律可得,通过滑动变阻器R1的电流: I1=I总﹣I2=0.45A﹣0.25A=0.2A, 由I=可得滑动变阻器R1的最大阻值: R1===25Ω; (3)只闭合开关S和S1,灯与变阻器串联,电压表测变阻器的电压,电流表测电路中的电流, 根据P=UI可得,灯正常工作时的电流: IL===0.4A, 根据P=UI=可得,灯泡正常工作时的电阻; RL===10Ω; 电流表量程为0~0.6A,灯正常工作时的电流为0.4A, 根据串联电路电流的规律,电路中的最大电流为I最大=0.4A,此时灯正常发光,此时连入电路中的阻值最小; 由串联电路的特点和欧姆定律可得,滑动变阻器R1的最小阻值: R滑小=﹣RL=﹣10Ω=2.5Ω; 因电压表的量程为0~3V,由串联分压的规律可知,电压表的示数最大为U滑大=3V时,变阻器连入电路中的电阻最大, 因串联电路两端的电压等于各电阻两端的电压之和, 灯泡两端的最小电压:UL最小=U﹣U滑大=5V﹣3V=2V, 由图乙可知,此时通过灯的电流为电路中的最小电流,则I最小=0.25A, 由欧姆定律和串联电路电流的规律,变阻器连入电路中的最大电阻: R滑大===12Ω, 故滑动变阻器R1允许的取值范围是2.5Ω~12Ω。 答:(1)电源电压为5V; (2)滑动变阻器R1的最大阻值为25Ω; (3)在保证各元件安全工作的情况下,滑动变阻器R1允许的取值范围是2.5Ω~12Ω。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-01
    • 下载0次
    • 822KB
    • 21jy_245160255
  • ID:6-5503878 2018-2019学年江苏省连云港市赣榆汇文双语学校九年级(上)第三次质检物理试卷(解析版)

    初中物理/月考专区/九年级上册

    2018-2019学年江苏省连云港市赣榆汇文双语学校九年级(上)第三次质检物理试卷 一.选择题(每题2分,共20分)选择题答题卡(请将正确答案填入相应题号下面) 1.对于电流与电压之间的关系,下列说法正确的是(  ) A.导体两端有电压时,导体中必定有电流 B.导体中先有电荷的定向移动,然后在导体两端就产生了电压 C.导体中没有了电流,电路中也就没有电压 D.导体中有电流通过时,导体两端必定有电压 2.如图所示家庭用电的一些做法中,符合安全用电的是(  ) A. 拔出插头 B. 电器失火先切断电源 C. 用铜丝代替熔丝 D.接线板负载过多 3.如图所示,自动铅笔芯与电池,小灯泡串联,固定铅笔芯一端的夹子,移动另一端的夹子,改变铅笔芯接入电路中的长度,使铅笔芯接入电路中的电阻发生改变,从而改变通过电路中的电流,小灯泡的亮度也发生变化。则下列说法错误的是(  ) A.滑动变阻器就是根据这个原理制成的 B.用小灯泡亮度变化表示电流变化运用了转换法 C.此实验中若小灯泡不亮一定是接触不良造成的 D.此实验装置可以定性探究导体电阻与横截面积的关系 4.将规格都是“220V 100W”的一台电风扇、一台电视机和一把电熨斗分别接入家庭电路中,通电时间相同,下列有关说法中,错误的是(  ) A.三个电器产生的热量一样多 B.电流通过三个电器做功一样多 C.三个电器消耗的电能一样多 D.电熨斗产生的热量最多 5.额定功率相同的白炽灯和日光灯,正常工作时日光灯要比白炽灯亮一些,这是因为(  ) A.日光灯消耗的电能多 B.日光灯产生的热量多 C.日光灯比白炽灯把电能转化为光能的效率高 D.日光灯的实际功率大 6.洗衣机、电冰箱、电脑等许多家用电器均使用三脚插头与电源插座连接,如图所示。细心观察可以发现,三脚插头中与用电器金属外壳连接的那个插脚比另外两个插脚要稍长。这样的设计主要考虑下列哪一因素(  ) A.使插头的造型更美观 B.插入插座中可更稳固 C.有利于识别火线和零线插脚 D.插入插座时,可确保用电器外壳先接地 7.在如图所示的电路中,闭合开关S后,要使滑动变阻器的滑片P向右移动时,电流表的示数减小,则M、N应连接的接线柱为(  ) A.M接C,N接D B.M接A,N接B C.M接C,N接B D.M接A,N接D 8.保密室有两道门,只有当两道门都关上时(关上一道门相当于闭合一个开关),值班室内的指示灯才会发光,表明门都关上了。下图中符合要求的模拟电路是(  ) A. B. C. D. 9.小张家的卫生间按如图所示的电路安装了照明灯和换气扇,它们(  ) A.只能各自独立工作,而不能同时工作? B.只能同时工作,而不能各自独立工作? C.工作时通过的电流一定相等? D.工作时两端的电压一定相等 10.如图,L1、L2是灯泡,且两灯均正常发光,“〇”处可以连接电流表、电压表测量电路中的电流、电压,以下说法中正确的是(  ) A.a为电流表,b为电压表,c为电流表 B.a为电压表,b为电压表,c为电流表 C.a为电流表,b为电流表,c为电压表 D.a为电流表,b为电流表,c为电流表 二、填空题(每空1分,共22分) 11.如图所示为国产油电混合动力汽车,给汽车蓄电池充电时,蓄电池相当于   (选填“用电器”或“电源”);汽车每个转向灯能独立工作,因此转向灯是   联的。 12.(1分)一种电工工具由一个小灯泡L和一个定值电阻R并联而成,通过L、R的电流跟其两端电压的关系如图所示。由图可得定值电阻R的阻值为   Ω;当把这个工具串联在电路中,当通过它们电流为0.4A时L、R的总功率是   W。 13.交警在检查酒驾过程中,首先通过嗅觉感知其是否饮酒,进而通过酒精检测仪进行定量检测。该仪器原理可以简化成如图所示电路,其中R0为定值电阻,R为气敏电阻,其阻值与酒精气体密度成反比。交警能闻到酒精味是因为   。若驾驶员饮酒,检测时酒精检测仪上电压表的示数将   (选填“变大”或“变小”)。 14.(4分)家庭电路中,检查、更换保险丝应先   ,以免触电,这就需要在熔丝盒前装   ,使用测电笔时,手指要接触笔尾的   ,笔尖接触电线,若氖管发光,说明测电笔接触的是   。 15.电能表是量度电功的仪表,如图示的电能表,所连接的用电器工作时总功率不能超过   W,只有一个用电器工作时,6min内转盘正好转过100圈,该用电器的电功率为   W。 16.(3分)电动机是一种使用广泛的动力机械,从能量转化的角度看,它主要是把电能转化为机械能,还有一部分能量在线圈中以热量的形式散失掉。现有一台电动机,当电动机两端加220V电压时,通过电动机线圈的电流为5A,则每秒钟该电动机消耗的电能是   J.若该电动机线圈的电阻是0.4Ω,则线圈每秒钟产生的热量是   J,这台电动机每秒钟所做的机械功是   J。 17.(3分)有一标有“6伏 12瓦”的小灯泡,当小灯泡正常发光时,电流通过小灯泡1分钟做的功是   焦。若接在电压为1.5伏的电源上,通过小灯泡的电流为0.5安,此时小灯泡的功率是   瓦。 18.小明家电能表上月底的示数和本月底的示数如图所示。则本月消耗的电能为40度,若每度电的价格是0.52元,则小明家本月应交电费   元。 19.(3分)某电热水壶参数是“220V,1100W”,把它接在220V电路中,通过电热水壶的电流为   A,通电烧水15min,消耗电能   kW?h,电热水壶内电热丝的电阻为   Ω。 三、作图题(本题共2小题,共4分) 20.如图所示,是目前比较通用的插座的示意图,还有一个由拉线开关控制的白炽电灯。请将它们合理地连入电路中 21.根据如图甲所示的电路图,把图乙中的实物元件连接起来。 四、实验与探究(每空2分,共26分) 22.(12分)小明在做“伏安法测电阻”的实验时。 (1)按如图1所示实物连接情况,画出电路图。 (2)连接电路是应注意:开关应处于   位置;滑动变阻器应置于   端(最左,最右)。 (3)检查电路开始实验。前两次的实验数据已填在表格内,第三次实验时电流表的示数如图2所示,请将表格中的空白处填写完整。(计算结果保留一位小数) 实验次数 电流/A 电压/V 电阻/Ω 测量结果R=   Ω 1 0.30 2.5 8.3 2 0.26 2.1 8.1 3     1.6     23.(14分)在“测定小灯泡的额定功率”的实验中,小明同学设计的电路如图甲所示,他选用的小灯泡的额定电压为3.8V,电阻约为10Ω左右,电源为6V且不变。 (1)正确连好电路后,闭合开关前应把滑动变阻器滑片的位置调到   (填写“A”或“B”) (2)连好电路后,闭合开关S,小明发现灯泡不发光,电流表的示数为零,电压表的示数为6V,产生故障的原因可能是哪几种情况   。(填写序号) A.小灯泡短路 B.小灯泡的灯丝断了 C.小灯泡的灯座接触不良 D.电压表的正、负接线柱接反 E.滑片放在最小值处 (3)检查好电路后,闭合开关移动滑动变阻器的滑片,小灯泡正常发光,此时电流表的示数如图乙所示,则该实验中所用的小灯泡额定功率为   W.接着,小华又移动滑动变阻器的滑片,发现小灯泡发出耀眼的亮光,则此时小灯泡的电功率   (大于/等于/小于)额定功率,由此可判断他是将滑片向变阻器的   (左/右)端移动了。 (4)小明根据测量灯泡实际功率的多组实验数据,作出了I﹣U图象,如图丙所示。结果发现图线不是直线,这表明灯泡的电流与电压   (填“成”或“不成”)正比,这是因为   。 五、计算与应用(4+6+8=18) 24.(4分)下面是某家用蒸汽电熨斗的示意图(如图1)和铭牌(表格),使用水箱中的水滴入被加热的底板气室迅速汽化产生向下的蒸汽。(g=10N/kg) 额定电压 220V 功能 汽烫、干烫 额定频率 50Hz 蒸汽方式 滴下式 额定功率 1000W 质量 1.3kg 底板面积 150cm2 放置方式 自立式 (1)在用熨斗干烫衣服时,若用了20N向下的力压熨斗,在此过程中,衣服受到的压强是多大? (2)用熨斗蒸汽时先预热,使金属底板的温度从20℃升高到220℃,温控开关自动断开。已知底板的质量为1kg,铁的比热容为0.46×103J/(kg?℃).问蒸汽电熨斗预热时底板吸收的热量是多少? (3)汽烫时,水滴入气室,由于水升温汽化带走热量。当底板温度降到190℃时,温控开关自动闭合,当加热到220℃时又断开,如此反复。若蒸汽电熨斗大体按图2程序工作,8min烫一件衣服共消耗多少电能? 25.(6分)某课外活动小组需要对两个定值电阻R1、R2和一只滑动变阻器R3的电阻进行测量,将这些元件连成如图所示的电路。闭合S1,断开S2,将滑动变阻器的阻值调到最大时,电流表的读数为0.2A,电压表的示数为2V;若将S1、S2都闭合,将滑动变阻器的阻值调到0时,电压表的示数为6V,电流表的示数为0.9A.求: (1)R1的阻值是多少? (2)滑动变阻器的最大阻值R3是多少? (3)R2的阻值是多少? 26.(8分)如图为某品牌电热水壶及其铭牌,请解答下列问题。 (1)该电热水壶的电热丝的电阻是多大? (2)晚上,用装满水的电热水壶烧水,如果此时正值用电高峰,实际电压只有额定电压的90%,则此时电热水壶的实际功率为多大?(设电热丝的阻值保持不变) (3)在第2问中,如果壶中水的初温为19℃,将水加热到100℃需要吸收多少热量?如果电热水壶放出的热量全部被水吸收,则烧开这壶水需要多长时间?〔水的比热容为c水=4.2×103J/(kg?℃)〕 额定电压 220V 频率 50Hz 额定功率 1000W 水壶容积 1.0L 加热方式 底盘加热 2018-2019学年江苏省连云港市赣榆汇文双语学校九年级(上)第三次质检物理试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(每题2分,共20分)选择题答题卡(请将正确答案填入相应题号下面) 1.【解答】解:A、导体两端有电压时,如果电路不闭合,导体中没有电流,故A错误。 B、电路闭合,导体两端有电压,导体中的电荷才会定向移动形成电流,故B错误。 C、导体中没有电流,如果电路不闭合,电路中可能有电压,故C错误。 D、导体中有电流通过时,由U=IR知:导体两端必定有电压,故D正确。 故选:D。 2.【解答】解:A、拔插头时,不能用力拉电线,而是捏着插头拔出,否则容易使电线损坏,发生触电事故;不合题意。 B、发生火灾时,要先断开电源开关,才能用水灭火,否则会发生触电;符合题意。 C、当电路电流过大时,保险丝容易熔断而保护电路,如果用铜丝代替保险丝后,就起不到保护作用了。不合题意。 D、电路中电流过大的原因有两个:一是短路;二是家中使用用电器的总功率过大。故大功率用电器同时使用时,将会使电路中的电流过大,引起火灾。不合题意。 故选:B。 3.【解答】解: A、移动铅笔芯上的夹子,可以改变铅笔芯接入电路中的长度,从而改变接入电路中的电阻,滑动变阻器就是根据此原理制成的,故A正确; B、电阻的大小无法直接看出,电阻越大,则通过电阻的电流越小,灯泡与电阻串联,电流越小,灯泡亮度越暗,用小灯泡亮度变化可以表示电流的变化,从而反映电阻的大小,采用的是转换法,故B正确; C、电路中灯泡不亮,可能是接触不良造成的,也可能是灯泡断路或灯泡短路或灯泡的实际功率太小造成的,故C错误; D、将铅笔芯对折可以改变铅笔芯的横截面积,用此装置可以定性探究导体电阻与横截面积的关系,故D正确。 故选:C。 4.【解答】解: (1)三个电器都在额定电压下工作,实际功率相同都是100W,相同时间内电流通过三个电器做的功以及消耗的电能一样多; (2)电风扇工作时,电能转化成内能和机械能;电视机工作时,电能转化成内能和光和声;电熨斗工作时,电能全部转化成内能; (3)电器转化成的内能越大,产生的热量越多,因此相同时间内,电熨斗产生的热量最多。 本题是选择错误的说法,因此A是错误的。 故选:A。 5.【解答】解:额定功率相同说明相同的时间内电能转化的光能和内能相同; 白炽灯是电能转化为内能再到光能,损耗较大,而节能灯是电能直接转化为光能,损耗较小; 所以在白炽灯和节能灯中,节能灯电能转化为的内能相对更少,光能相对多,所以效率高。 故选:C。 6.【解答】解:插头制作的长一些,可以使用电器在与火线接通之间先使外壳与地线相通,在拔插头时,先使插头与火线相脱离,防止触电事故的发生。 故选:D。 7.【解答】解:滑片向右移动,电流表示数减小,电阻值则增大;所以应将A、C或A、D接入电路。 故选:D。 8.【解答】解:因为只有两个开关都闭合时,指示灯才会发光,所以两个开关是串联连接,由图示电路图可知,只有A正确; 故选:A。 9.【解答】解:两电器并联并且都有单独开关控制,则通过电键的控制两灯可以单独工作,也可以同时工作,故AB错误; 由于两电器功率未知,则电流可能相等也可能不相等;故C错误; 由并联电路的特点可知工作时两端的电压一定相等,故D正确。 故选:D。 10.【解答】解:由图可知a表跟灯泡L1并联,所以应为电压表;b表与灯泡L2并联,应为电压表;c表跟灯泡L2串联,所以应为电流表。 由上述可知选项A、C、D都不正确。 故选:B。 二、填空题(每空1分,共22分) 11.【解答】解:给汽车蓄电池充电时,蓄电池是消耗电能的,相当于用电器; 汽车转向灯能独立工作,互不影响,因此转向灯是并联的。 故答案为:用电器;并。 12.【解答】解:由图象可知,当通过灯泡与R的电流IR=IL=I=0.4A时,L两端的电压UL=1V,R两端的电压UR=4V, 由I=可得,定值电阻R的阻值: R===10Ω, 当把这个工具串联在电路中,当通过它们电流为0.4A时, 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 所以,电源的电压: U=UR+UL=4V+1V=5V, 因串联电路中各处的电流相等, 所以,L、R的总功率: P=UI=5V×0.4A=2W。 故答案为:10;2。 13.【解答】解:酒精分子不停地做无规则运动,通过饮酒驾驶员的呼吸扩散到空气中,所以交警能闻到酒味。 由气敏电阻的阻值与酒精气体密度成反比,得:驾驶员饮酒时,气敏电阻的阻值变小。 结合欧姆定律变形公式R=,可知气敏电阻阻值减小,电压减小。 因为定值电阻和气敏电阻是串联在电路中的,所以R0(定值电阻)两端的电压与R(气敏电阻)两端的电压之和等于电路中的总电压。故气敏电阻电压减小时,定值电阻电压变大。 故答案为:分子运动(扩散),变大。 14.【解答】解:在家庭电路中,熔丝盒前装有总开关,检查、更换保险丝应先断开总开关,以免触电; 使用测电笔时,手指要接触笔尾的金属体,笔尖接触电线,若氖管发光,说明测电笔接触的是火线。 故答案为:断开总开关;总开关;金属体;火线。 15.【解答】解: (1)由电能表的参数可知,工作的电压U=220V,允许通过的最大工作电流I=50A, 所连接的用电器工作时总功率: P=UI=220V×50A=11000W; (3)转盘转过100圈消耗的电能: W=kW?h=0.1kW?h, 用电器的电功率: P′===1kW=1000W。 故答案为:11000;1000。 16.【解答】解:(1)电动机每秒消耗的电能W=UIt=220V×5A×1s=1100J; (2)线圈每秒产生的热量Q=I2Rt=(5A)2×0.4Ω×1s=10J; (3)电动机每秒所做的机械功是W机械=W﹣Q=1100J﹣10J=1090J。 故答案为:1100;10;1090。 17.【解答】解:∵灯正常发光, ∴P=P额=12W, 电流通过小灯泡1分钟做的功: W=Pt=12W×60s=720J; 若接在电压为1.5伏的电源上: P′=U′I′=1.5V×0.5A=0.75W。 故答案为:720,0.75。 18.【解答】解:本月消耗的电能为40度,每度电的价格是0.52元,所以本月应交电费为0.52元×40=20.8元。 故答案为:20.8。 19.【解答】解:电热水壶接在220V电路中时功率P=1100W=1.1kW, 由P=UI可得,通过的电流: I===5A, 由P=可得,通电烧水t=15min=0.25h消耗的电能: W=Pt=1.1kW×0.25h=0.275kW?h, 由P=可得,电热水壶内电热丝的电阻: R===44Ω。 故答案为:5;0.275;44。 三、作图题(本题共2小题,共4分) 20.【解答】解:(1)灯泡接法:火线进入开关,再进入灯泡顶端的金属点,零线直接接入灯泡的螺旋套,这样在断开开关能切断火线,接触灯泡不会发生触电事故。既能控制灯泡,又能更安全。 (2)三孔插座的接法:按照安全用电原则,上孔接地线;左孔接零线;右孔接火线。 如图所示: 21.【解答】解:采用“电流流向法”,电流从电源正极出发,依次串联开关S2、灯泡L1、开关S1回到电源的负极,再将灯泡L2分别并联在灯泡L1和开关S1的两端即可,如下图所示: 四、实验与探究(每空2分,共26分) 22.【解答】解:(1)根据实物图连接电路图,各元件顺序要一一对应,如下图所示: (2)连接电路时为保护电路安全,开关应断开,滑片置于变阻器阻值最大的位置,即移动到最右端; (3)由题意知,图2中电流表使用小量程,分度值为0.02A,示数为0.2A,根据欧姆定律其电阻大小为 R==8.0Ω,为提高测量的准确性,减小误差,应将多次测量的平均值作为测量的结果, R平均=≈8.1Ω。 故答案为:(1)如上图所示; (2)断开;最右; (3)如下表所示: 实验次数 电流/A 电压/V 电阻/Ω 测量结果R=8.1Ω 1 0.30 2.5 8.3 2 0.26 2.1 8.1 3 0.2 1.6 8.0 23.【解答】解: (1)为了保护电路,在闭合开关前,滑片应移至阻值最大处,即A端。 (2)A、若小灯泡短路,则电流表有示数,电压表的示数为零,故A错误; B、若小灯泡的灯丝断了,则灯泡不发光,电流表的示数为零,电压表串联在电路中测电源电压,其示数为6V,故B正确; C、小灯泡的灯座接触不良,则灯泡不发光,电流表的示数为零,电压表串联在电路中测电源电压,其示数为6V,故C正确; D、若电压表的正、负接线柱接反,则电压表指针反偏,故D错误; E、若滑片放在阻值最小处,电流表示数较大,故E错误。 故选BC。 (3)由实物图可知,电流表的量程为0﹣0.6A,则电流表的读数为0.3A, 灯泡的额定功率P=UI=3.8V×0.3A=1.14W。 小灯泡发出耀眼的亮光,其亮度大于灯泡正常发光时的亮度,此时小灯泡的电功率大于灯泡的额定功率,灯泡两端电压大于额定电压,说明变阻器分得的电压过小,变阻器接入电路的阻值较小,由电路图可知,他是将滑片向变阻器的右端移动了; (4)小灯泡的I﹣U图象不是直线,这表明灯泡的电流与电压不成正比,这是因为灯丝电阻随温度的变化而变化。 故答案为:(1)A;(2)BC;(3)1.14;大于;右;(4)不成;灯丝电阻随温度的变化而变化。 五、计算与应用(4+6+8=18) 24.【解答】解:(1)电熨斗熨衣服时,对衣服的压力为:F压=G+F=mg+F=1.3kg×10N/kg+20N=33N; 则衣服受到的压强:p===2200Pa。 (2)蒸汽电熨斗预热时底板吸收的热量:Q吸=cm1(t﹣t0)=0.46×103J/(kg?℃)×1kg×(220℃﹣20℃)=9.2×104J; (3)已知P=1000W,t=×15s=360s,则8min烫一件衣服共消耗的电能:W=Pt=1000W×360s=3.6×105J。 答:(1)衣服受到的压强是2200Pa; (2)蒸汽电熨斗预热时底板吸收9.2×104J热量; (3)8min熨一件衣服共消耗3.6×105J电能。 25.【解答】解:当闭合开关S1,断开S2,等效电路图如图1示;当将开关S1、S2都闭合,等效电路图如图2示; (1)当闭合S1,断开S2时,此时电压表测的是电阻R1两端的电压,电流表测的是通过电阻R1的电流, 根据I=可知,R1===10Ω; (2)由图2可知电源的电压U=6V,由图1可知滑动变阻器最大阻值两端的电压U3=U﹣U1=6V﹣2V=4V, 根据I=可知,R3===20Ω; (3)由图2可得:通过R1的电流I1===0.6A; 根据并联电路干路电流等于各支路电流之和可知: 通过R2的电流为I2=I﹣I1=0.9A﹣0.6A=0.3A; 根据I=可知:R2===20Ω。 答:(1)R1的阻值是10Ω; (2)滑动变阻器的最大阻值R3是20Ω; (3)R2的阻值是20Ω。 26.【解答】解:(1)由P=可得,电热丝的电阻: R===48.4Ω; (2)用电高峰时电热水壶的实际功率: P====810W; (3)由ρ=可得,水的质量: m=ρV=1.0×103kg/m3×1×10﹣3m3=1kg, 水吸收的热量: Q吸=cm(t﹣t0)=4.2×103J/(kg?℃)×1kg×(100℃﹣19℃)=3.402×105J, ∵电热水壶放出的热量全部被水吸收, ∴根据W=Pt可得,加热时间: t′====420s。 答:(1)该电热水壶的电热丝的电阻是48.4Ω; (2)用电高峰时电热水壶的实际功率为810W; (3)烧开这壶水需要420s。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-01
    • 下载0次
    • 392.5KB
    • 21jy_245160255