欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.252.123)

初中物理人教版八年级上册第一章 机械运动
全部(1157) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-6236004 2019-2020学年度人教版八年级物理单元检测题——第一章机械运动(含答案)

    初中物理/人教版/八年级上册/第一章 机械运动/本章综合与测试

    八年级物理《第一章机械运动》单元测试题 第Ⅰ卷(选择题???共45分) 一、选择题(本题共15题,共45分。) 1.下列说法正确的是(  ) A.普通中学生使用的课桌高度约为1.8 m B.普通中学生身高约为2 m C.一元硬币的直径约为2.5 cm D.一支铅笔的长度约为15 dm 2.图中为AB两把刻度尺同时测量一个木块的长度,则AB的读数分别为(  ) A.A:3.80 cm,B:3.80 cm B.A:2.80 cm,B:2.8 cm C.A:2.80 cm,B:2.80 cm D.A:2.8 cm, B:2.8 cm 3.下面关于误差的说法中正确的是(  ) A.?误差可以减小,也可以避免 B.?用多次测量求平均值的办法可以减小误差 C.?测量物体长度时若误差较大,误差就变成了错误 D.?采用精密的测量工具,科学地改进实验方法,就可以避免误差的产生 4.下图中记录了A、B两辆汽车向右运动时,在相等的时间间隔所在的位置,对两车的运动情况判断正确的是(  ) A.小车A做变速运动,小车B做匀速运动 B.小车A做匀速运动,小车B做变速运动 C.小车A、B都做匀速运动 D.小车A、B都做变速运动 5.关于运动和静止,下列说法错误的是(  ) A.拖拉机和联合收割机以同样的速度前进时,以拖拉机为参照物,联合收割机是静止的 B.站在正在上升的观光电梯上的乘客认为电梯是静止的,是因为他以身边的乘客为参照物 C.站在地球上的人觉得地球同步通信卫星在空中静止不动,是因为他以自己为参照物 D.飞机在空中加油时若以受油机为参照物,加油机是运动的 6.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图象如图所示,由图象可知下列说法正确的是(  ) A.甲车的速度最大 B.甲车和丙车运动速度相同 C.乙车的速度最少 D.经过5s,跑在最前面的小车是丙 7.为宣传“绿色出行,低碳生活”理念,三个好朋友在某景点进行了一场有趣的运动比赛。小张驾驶电瓶车以36km/h的速度前进,小王以10m/s的速度跑步前进,小李骑自行车,每分钟通过的路程是0.6km.则(  ) A.小张速度最大 B.小王速度最大 C.小李速度最大 D.三人速度一样大 8.如图是穿行在餐厅的机器人端着托盘送餐的情景。若认为机器人是静止的,则选择的参照物是(  ) A.托盘 B.地面 C.餐桌 D.墙壁 9.新型飞机的研制都需要进行“风洞”试验,将飞机放在风洞中固定不动,让模拟气流迎面吹来,便可以模拟飞机在空中的飞行情况,此时飞机里的飞行员感觉飞机在飞行,则所选的参照物是(  ) A.飞机 B.地面 C.飞行员 D.模拟气流 10.如图所示为寓言故事“龟兔赛跑”的情景,开始时兔子跑在前面,由于兔子中途睡觉,乌龟先到达终点.下列说法中不正确的是(  ) A.开始时观众是通过“相同时间比路程的方法”认为兔子跑的快 B.终点裁判员是通过“相同路程比时间的方法”来判断乌龟跑的快 C.物理学中的速度是采用“相同时间比路程的方法“比较物体运动快慢 D.物理学中的速度是采用“相同路程比时间的方法”比较物体运动快慢 11.如下图所示,车辆限制行驶的速度是(  ) A.40 m/s B.40 km/min C.40 dm/s D.40 km/h 12.最新发布的《中国居民膳食指南》中提倡“吃动平衡,天天运动”,小陈在商丘日月湖行走,通过手机软件测得50分钟行走6000步,路程约5km,据此估计一个健康的成年人行走的平均速度,下列选项中最合理的一项是(  ) A. 5km/h B. 1.5km/h C. 6km/h D. 15km/h 13.下列说法中正确的是(?? ) ①根据公式v=s/t可知,运动路程越长,速度越大 ②由公式 v=s/t 可得,运动时间越短,速度越大 ③物体在相同时间内通过的路程越长速度越大 ④物体通过相同路程所需时间越短速度越大. A.?①②?????????????B.?③④???????????????????C.?①③???????????????????D.?②④ 14.一个物体做变速直线运动,前半程的平均速度为4m/s,后半程的平均速度为6m/s,那么全程的平均速度为(  ) A.?5m/s????????????B.?10m/s???????????????C.?4.8m/s?????????????????D.?无法计算 15.如图为某物体沿直线运动的路程随时间变化的图象,下列对该物体在0~5s内运动情况分析正确的是(??? ) A.物体在 1s-3s内做匀速直线运动???????? B.物体在 3s-5s内通过的路程是 0-1s内通过路程的2倍 C.?物体在5s内的平均速度为?0.67m/s D.?物体在5s内运动的路程为2m 第Ⅱ卷(非选择题??共55分) 二、填空题(每空2分,共20分) 16.如图读数正确的是________?(选填“甲”或“乙”或“丙”),该刻度尺的分度值是________?,铅笔的长度为________?。 小林同学用刻度尺先后四次测量同一物体的长度,记录的数据分别为45.28cm、45.31cm、45.82cm、45.30cm 其中有一个错误数据为________;去除该错误数据后,为了减小误差,物体的长度应记为________. 18.空中加油机在空中给歼击机加油的过程中,若以   为参照物,他们都是运动的,若以加油机为参照物,歼击机是   的。 19.甲、乙两物体从同一地点出发沿同—方向运动其路程s跟时间t的关系图像如图所示。仔细观察图像,你能获得什么信息? (写出一条即可) 20.2018年2月22日在江陵冰上运动场举行的2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖以39秒584的成绩夺冠,并创造新的世界纪录。若认为他完成比赛所用时间为40秒,则他全程滑行的平均速率为    米/秒,他起跑阶段的速率   (选填“大于”“等于”或“小于”)他全程的平均速率。 三、实验题(每空2分,共20分) 21小王在“测量小车的平均速度”的实验中,他已经从实验室借到的实验器材有:小车一辆、秒表一块、长木板一块、小木块一块。 (1)他为了完成该实验,还需要的实验器材有 。 (2)为了方便计时,应该使斜面的坡度 (选填“较大”或“较小”) (3)经测量,S1=0.9m,S2=0.4m,小车从斜面顶端由静止下滑的过程中,秒表记录如图所示,则小车在S3上的平均速度是 m/s。 22.如图甲所示,在“研究气泡的运动规律”的实验中: (1)在研究气泡运动的快慢时,依据的物理原理是______,需要的测量工具是______和______。 (2)实验中,小明设计的操作方案是:等气泡运动一段路程到达0点后开始计时,并在玻璃管上以0点为起点每隔10cm处做一刻度标记,用秒表测出气泡从0点运动到每一个刻线标记处所用的时间(如图),下表为小明同学在实验中测得的数据,请你根据他所测得的数据在图乙中画出s-t图象。 (3)数据分析:气泡上升一段路程到达0点后,运动速度可以看成是______(选填“不变”或“变化”)的。大约是______m/s。 (4)实验中,使气泡在管内运动得较慢的目的是______。 四、计算题(第25题6分,第26题9分,共15分。解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的计算步骤,只写出最后答案的不能得分) 23.汽车在出厂前要进行测试。某次测试时,先让汽车在模拟山路上以8m/s的速度行驶500s,紧接着在模拟公路上以20m/s的速度行驶100s,求:汽车在整个测试过程中的平均速度。 24.一列火车长80m,2min内通过了一个1120m的隧道,求这列火车通过隧道的平均速度是多少m/s?按这个速度通过一座长600m的大桥需多少时间? 八年级物理《第一章机械运动》单元测试题 参考答案 一、选择题(本题共15题,共45分。) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 C B B B D B D A D D D C B C D 二、填空题(每空2分,共20分) 16、 乙 0.1cm 3.50cm 17、 45.82cm 45.30cm 18、 地面 静止 19、 ①甲比乙早出发15min②甲乙在25min时相遇③乙的速度大于甲的速度(答案合理即可) 20、 12.5 小于 三、实验题(每空2分,共20分) 21、(1)刻度尺 (2)较小 (3)0.5 22、(1)v=s/t 刻度尺 停表 (2) (3)不变 0.1 (4)便于测量时间 四、计算题(第25题6分,第26题9分,共15分。解答时应写出必要的文字说明、公式和重要的计算步骤,只写出最后答案的不能得分) 23、

    • 单元测试
    • 2019-09-16
    • 下载3次
    • 348.88KB
    • bodaedu90
  • ID:6-6235044 [精] 人教版物理八年级上册第一章《机械运动》单元检测卷(答案)

    初中物理/人教版/八年级上册/第一章 机械运动/本章综合与测试

    [检测内容:第一章 满分:100分 时间:90分钟]

    一、选择题(每小题3分,共36分)
    1. 下列数据中最接近生活实际的是(  )
    A. 你物理课本的宽度约为18cm       B. 你的指甲宽度约为1dm
    C. 人正常步行的速度约为10m/s D. 人正常眨一次眼的时间约为10s
    2. 小强、小红、小明、小兵进行百米赛跑的决赛。终点记时员记录他们所用时间分别为12.85s、13.10s、12.73s、13.06s,则他们四人中获得冠军的是(  )
    A. 小强        B. 小红        C. 小明       D. 小兵
    3. 假期到了,同学们送小明乘列车回家。几个同学看着列车徐徐地向前开动了,小明坐在窗边,却看到同学们渐渐向后退去,原因是几个同学和小明所选择的参照物分别是(  )
    A. 地面、列车 B. 列车、地面 C. 列车、列车 D. 地面、地面
    4. 下列有关误差的说法中,正确的是(  )
    A. 多次测量取平均值可以减小误差
    B. 误差就是测量中产生的错误
    C. 只要认真测量,就可以避免误差
    D. 选用精密的测量仪器可以消除误差
    5. 运动和静止的相对性是指(  )
    A. 运动和静止都取决于人的主观感觉
    B. 同一物体不可以说它既是运动的,又是静止的

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-6234898 [精] 1.4 测量平均速度 同步检测卷 (自主预习+课后集训+答案)

    初中物理/人教版/八年级上册/第一章 机械运动/第4节 测量平均速度

    自主预习 基础达标

    要点 测量物体运动的平均速度
    1. 实验原理:利用公式 计算。
    2. 实验器材:斜面、木块、小车、 、 、金属片等。
    3. 实验方法:利用刻度尺测出物体所通过的 ,利用停表测出物体通过这段路程所用的 ,则可利用公式 计算出物体的平均速度。







    课后集训 巩固提升

    1. 做测量平均速度实验时,必用的两种测量工具是(  )
    A. 斜面和小车     B. 斜面和刻度尺
    C. 小车和表 D. 刻度尺和表
    2. 一个人骑自行车沿平直的公路行驶,第一秒内通过的路程是2m,第二秒内通过的路程是3m,第三秒内通过的路程是4m,则(  )
    A. 前2s内的平均速度是3m/s B. 前2s内的平均速度是2m/s
    C. 3s内的平均速度是3m/s D. 后2s的平均速度是4m/s

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-09-16
    • 下载0次
    • 2292.13KB
    • 21jy_253685228
    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:6-6234820 [精] 1.3 运动的快慢 同步检测卷(自主预习+课后集训+答案)

    初中物理/人教版/八年级上册/第一章 机械运动/第3节 运动的快慢

    自主预习 基础达标

    要点1 比较物体运动的快慢
    相同的时间内比较通过的 ;相同的路程比较所用的 。

    要点2 速度
    1. 物理意义:表示物体运动 的物理量。
    2. 定义:在物理学中,把 与 之比叫做速度。
    3. 公式:v=其中v表示 ,s表示 ,t表示 。
    4. 单位:在国际单位制中,速度的单位是 ,符号为 ;在交通运输中,常用 作为速度的单位,符号为 。它们之间的换算关系是1m/s= 。

    要点3 匀速直线运动
    1. 匀速直线运动:物体沿着直线且 不变的运动,叫做匀速直线运动。
    2. 变速直线运动:
    (1)物体沿直线运动时,其速度大小经常发生变化,即在相等的时间内物体通过的路程 ,这种运动叫做变速直线运动。
    (2)平均速度粗略表示 运动的运动快慢。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-09-16
    • 下载0次
    • 2276.72KB
    • 21jy_253685228
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-6234754 [精] 1.2 运动的描述 同步检测卷(自主预习+课后集训+答案)

    初中物理/人教版/八年级上册/第一章 机械运动/第2节 运动的描述

    自主预习 基础达标

    要点1 机械运动
    在物理学中,我们把物体 的变化叫做机械运动。

    要点2 参照物
    研究物体是运动还是静止的,总是要先选择一个物体作为 ,这个被选择作为标准的物体叫做 。

    要点3 运动和静止的相对性
    判断一个物体是运动的还是静止的,以及它的运动情况如何,取决于所选的 。参照物可以根据需要来选择(可以是静止的物体,也可以是运动的物体),对于同一物体,选择的参照物不同,运动情况也不一定相同。物体的运动和静止是具有 性的。










    课后集训 巩固提升

    1. 在物理学里,机械运动是指一个物体相对于另一个物体(  )
    A. 形状的改变     B. 状态的改变
    C. 位置的改变 D. 速度的改变

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-09-16
    • 下载0次
    • 2757.67KB
    • 21jy_253685228
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-6234587 [精] 1.1 长度和时间的测量 同步检测卷(自主预习+课后集训+答案)

    初中物理/人教版/八年级上册/第一章 机械运动/第1节 长度和时间的测量

    自主预习 基础达标

    要点1 长度的测量
    1. 单位:国际单位制中长度基本单位是 ,符号是 ;常用单位还有千米、分米、厘米、毫米、微米、纳米。
    2. 换算关系:1km= m;1m= dm= cm= mm= μm= nm。
    3. 刻度尺的使用:
    (1)认:使用前要认清刻度尺的 、 和 ;
    (2)放:零刻度线对准被测物体的一端,有刻度线的一边要紧靠被测物体且与被测边保持 ;
    (3)读:读数时,视线要 刻度线;
    (4)记:记录物体的长度应包括 和 。

    要点2 时间的测量
    1. 单位:国际单位制中时间的基本单位是 ,符号是 ;常用单位还有时、分。
    2. 单位换算:1h= min= s。
    3. 停表的使用:在使用机械停表时应先在小盘内读取分钟,然后在大盘内读取秒。

    要点3 误差
    1. 定义: 与 之间总会有差别,这个差别就是误差。

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-09-16
    • 下载0次
    • 2366.12KB
    • 21jy_253685228
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-6227032 人教版初中物理八年级上册第一章机械运动单元检测(含答案)

    初中物理/人教版/八年级上册/第一章 机械运动/本章综合与测试

    ( …………○…………外…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) ( ※※请※※不※※要※※在※※装※※订※※线※※内※※答※※题※※ ) ( …………○…………内…………○…………装…………○…………订…………○…………线…………○………… ) 第一章 机械运动单元检测 一、选择题(共15题;共30分) 1.“人在桥上走,桥流水不流”,诗人认为“桥流”所选择的参照物是(?? ) A.?桥???????????????????????????????????????B.?水???????????????????????????????????????C.?河岸???????????????????????????????????????D.?地球 2.甲、乙两小车都做匀速直线运动,它们的s-t图像如图所示.则两车的速度关系是( ??) A.?甲快??????????????????????????????B.?乙快??????????????????????????????C.?甲、乙一样快??????????????????????????????D.?无法判断 3.关于运动和静止,下列说法错误的是(?? ) A.?拖拉机和联合收割机以同样的速度前进时,以拖拉机为参照物,联合收割机是静止的??????????B.?站在上升的观光电梯上的乘客认为电梯是静止的,是因为他以身边的乘客为参照物 C.?站在地球上的人认为地球同步卫星在空中静止不动,是因为他以自己为参照物??????????D.?飞机在空中加油时,若以受油机为参照物,加油机是运动的 4.在八年级期末学生体质健康检测中,下列成绩符合事实且达标的是(?? ) A.?实心球成绩为40m???????B.?立定跳远成绩为l0m???????C.?跳绳1分钟50次???????D.?1000m跑步用时4分钟 5.在平直轨道上匀速行驶的火车内,放在小桌上的茶杯相对于下列哪个物体是运动的?(?? ) A.?这列火车的车厢??????????B.?坐在车厢椅子上的乘客??????????C.?从旁边走过的列车员??????????D.?关着的车门 6.下列现象中,不是机械运动的是(?? ) A.?飞机在空中飞行??????????B.?地球绕太阳公转??????????C.?人和动物的跑、跳、行走??????????D.?一杯热水变凉 7.对于匀速直线运动的速度公式确的是 (??? ) A.?物体运动的速度v越大,通过的路程s越长???????????B.?物体运动的速度v越大,所用的时间t越少 C.?物体运动的速度与路程成正比,与时间成反比????D.?物体v由s与t比值决定,但与s、t的大小无关 8.用标准的金属尺测量物体的长度,如果直尺遇冷后,长度减少,那么(  ) A.?测量结果比实际长度长了一些?????????????????????????????B.?测量结果比实际长度短了一些 C.?测量结果与实际长度相同????????????????????????????????????D.?上述说法均不正确 9.下列现象中属于机械运动的是(?? ) A.?果树长大??????????????????B.?糖溶于水中不见了??????????????????C.?细菌繁殖??????????????????D.?夜晚天空中的流星 10.用斜面和滑块做“测物体的平均速度”的实验,如图所示,当滑块自顶端出发时开始计时,滑至斜面底端时停止计时。在此过程中,滑块的平均速度是(? ) A.?10cm/s????????????????????????????????B.?9cm/s????????????????????????????????C.?8cm/s????????????????????????????????D.?7 cm/s 11.下列有关误差的说法中,正确的是(  ) A.?误差只能减小,而不能消除 B.?测量时可以做到零误差 C.?测量过程中如果采用多次测量取平均值的方法,可以消除误差 D.?测量中的误差大多是由测量时粗心造成的 12.如图是“研究滑动摩擦力与压力关系”的实验。在甲、乙两次实验中,用弹簧测力计沿水平方向拉木块,使木块在水平木板上做匀速直线运动。则下列说法正确的是( ) A.?图乙中的木块速度越大,滑动摩擦力越大 B.?图甲中的木块只受到拉力、滑动摩擦力等两个力 C.?图甲中弹簧测力计的示数等于滑动摩擦力的大小 D.?该实验得出的结论:物体间接触面的压力越大,滑动摩擦力越小 13.如图所示,甲、乙两木块自左向右运动,现用高速摄影机在同一底片上多次曝光,记录下木块每次曝光时的位置.已知连续两次曝光的时间间隔是相等的.以下分析正确的是(?? ) A.?甲、乙两车都做匀速直线运动 B.?在每段相同的时间内.甲车的平均速度都比乙车的大 C.?在t1?t6的时间内,甲车的平均速度比乙车的大 D.?在t2?t5的时间内,甲、乙两车的平均速度大小相等 14.某物体做变速直线运动,已知它在前一半路程的速度为4 m/s,后一半路程的速度为6 m/s,那么它在整个路程中的平均速度是(? ) A.?4 m/s????????????????????????????????B.?4.8 m/s????????????????????????????????C.?5 m/s????????????????????????????????D.?6 m/s 15.有5把刻度尺:①零刻线一端已磨损的尺;②刻度线模糊不清的尺;③最小分度不是毫米的尺;④比被测长度短的尺;⑤刻度不均匀的尺.这些尺子中不能用来测量物体长度的刻度尺是(  ) A.?①和②???????????????????????????B.?②和⑤???????????????????????????C.?③和④???????????????????????????D.?5把刻度尺都不行 二、填空题(共6题;共12分) 16.秒表的读数为________分________秒。 17.们判断一个物体是在运动还是静止时,总是选取某一物体作为________?,这个物体叫做________?。 18.物理学中用速度描述物体运动的________;目前我国高铁正常的运行速度大约为300________(填写合适的单位)。 19.加油机给战斗机加油,如图,以加油机为参照物,战斗机是?________(选填“静止”或“运动”).如果战斗机在2s内飞行了0.4km,则它的速度是 ?________ m/s 。 20.如图所示,我国“歼15”舰载机已在“辽宁号航空母舰”上成功起降,舰载机往航线甲板上降落时,以________?为参照物,舰载机是运动的;飞机升空是利用________?,当飞机飞离航母后,航母所受的浮力大小将________?. 21.某人上午8:00从起点出发,途经三个不同路段,先是上坡路,然后是较平直的路,最后是一段下坡路,三路段的长度均相同,在三个路段上的平均行驶速度之比为1:2:3,此人中午12:00正好到达终点.则上午10:00时他行进在________路段(填“上坡”、“下坡”或“平直”). 三、实验探究题(共2题;共9分) 22.如图所示是测量小车沿斜面下滑的平均速度的实验. (1)该实验目的是练习用________和________测平均速度.??? (2)该实验原理是________。 (3)实验时观察到,小车沿斜面顶端下滑到斜面底端的运动是________直线运动.(选填“匀速”或“变速”) (4)实验中测得路程SAC上的平均速度为V1 ,路程SAB上的平均速度为V2 ,路程SBC上的平均速度为V3 .那么,V1、V2、V3的大小关系是________. 23.在“测平均速度”的实验中: (1)实验时应保持斜面的倾角较小,这是为了减小测量________(选填“路程”或“时间”)时造成的误差. (2)本实验除图中所示的器材外,还需测量的仪器或工具有________、________. (3)小明测出S=78cm,t=2S,则本实验中的平均速度=________m/s. 四、解答题(共2题;共10分) 24.第一次世界大战时,一位法国飞行员在一次空战中,发现座舱里有一只“昆虫”在蠕动,他顺手抓来一看,竟然是一颗子弹,不禁出了身冷汗,试说子弹为什么变得毫无杀伤力呢? 25.某飞机在5s内匀速飞行了1000m,它飞行的速度为多少m/s,合多少km/h? 答案 一、选择题 1. B 2. A 3. D 4.D 5. C 6. D 7. D 8. A 9.D 10. B 11. A 12. C 13. D 14. B 15. B 二、填空题 16.5;37.5??? 17.标准;参照物 18.快慢;km/h 19. 静止;200 20. 甲板 ; 流体压强与流速的关系 ; 减小  21.上坡 三、实验探究题 22.(1)刻度尺;秒表(2)v=s∕t(3)变速(4)v3>v1>v2 23.(1)时间(2)刻度尺;秒表(3)0.39 四、解答题 24. 答:子弹在飞行员脸旁,子弹飞行的方向与飞机相同,并且子弹运动的速度与飞机一样,二者相对静止,没有杀伤力,所以飞行员能够顺手抓住。 25.解:=200m/s=200×3.6km/h=720km/h. 答:飞机飞行的速度为200m/s,合720km/h. ( 1 )

    • 单元测试
    • 2019-09-13
    • 下载16次
    • 163.79KB
    • 15620710540
  • ID:6-6224892 [精] 第一章机械运动专题练习(含答案)

    初中物理/人教版/八年级上册/第一章 机械运动/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 第1章 机械运动复习题 姓名 班级 1.(1)如图所示,铁块长为___ __cm。(2)小刚学了长度测量以后,在分组探究活动中,估计教室里所用课桌的高度约为80______(填上合适的长度单位);然后又用刻度尺测量橡皮擦的长度,如图所示,图中橡皮擦的长度为_______cm。 2小明一家双休日驾车外出郊游,在汽车行驶的过程中,小明同学观察了一下速度及里程表盘如图甲所示。此时汽车的行驶速度为      ,汽车行驶了半个小时后,表盘的示数如图乙所示,那么这段时间内汽车行驶的平均速度为      。? 3.放学路上,小明和小红沿人行道步行,一辆汽车从他们身旁疾驰而过,如上图所示。司机说“你没动”是选定了    为参照物;小红说“车真快”是选定了    为参照物。? 4. 下列几种估测最符合实际情况的是 (????? ) A.人步行的速度约为5m/s? B.全新的2B铅笔长约18cm C.客车的速度一般大约是150m/s D.一张试卷厚度的大约1mm 5.位于沿江大道旁的商业大厦建有室外观光电梯,乘客在随电梯上升时,能透过玻璃欣赏到美丽的湘江风光,下列说法正确的是(  ) A.以地面为参照物,乘客提静止的 B.以地面为参照物,电梯是静止的 C.以乘客为参照物电梯是静止的 D.以乘客为参照物,地面是向上运动的 6.如图4所示,是香香同学在相等时间间隔里运动的情景,可能做匀速运动的是( ) 7.某百米短跑运动员,他的成绩为10 s.如果他在前5 s内的平均速度为9m/s.冲过终点时的速度达到13 m/s,那么他跑完全程的平均速度为( ) A.8 m/s B.9 m/s C.10 m/s D.11 m/s 8.一列队伍长50米,行进速度为2.5m/s,经过一座100m的涵洞,当队伍全部穿过涵洞时,总共需要( ) A.60S B.40S C.50S D.80S 9.用斜面和滑块做“测物体的平均速度”实验,当滑块自顶端出发时开始计时,滑至斜面底端时停止计时,如图所示。此过程中,滑块的平均速度是 (  ) A.10 cm/s B.9 cm/s C.8 cm/s D.7 cm/s 10.如图所示,坐在甲火车中的小华在车窗里看到乙火车的车头,过一会儿,她又在车窗里看到乙火车的车尾。若两火车车头朝向一致,下列关于它们运动情况的判断,不可能的是(  ) A.甲火车停在轨道上,乙火车向前运动 B.两列火车均向前运动,但甲火车运动较慢 C.两列火车均向后倒车,但甲火车运动较慢 D.甲火车向后倒车,乙火车停在轨道上 11.甲、乙两同学在同一地点沿平直路面同向步行,他们运动的路程随时间变化的规律如图所示,下列说法中错误的是(  ) A.前4 min乙同学速度比甲同学速度大 B.甲同学做匀速直线运动的速度是0.5 m/s C.乙同学第4 min后仍做匀速直线运动 D.甲、乙同学相遇时距起点240 m 12.李先生驾车从中山出发到大理旅游,汽车以40km/h的平均速度行驶了2小时45分钟到达楚雄,在楚雄休息了15min,再以75km/h的平均速度行驶2h30min到达大理。求: (1) 中山到楚雄的路程有多远? (2) 中山到大理,汽车的平均速度是多少km/h?合为多少m/s? 13.一辆小轿车上午11:00楚雄驶入安楚高速公路入口,司机看到了如下图所示的交通标志牌,轿车于12:10到达安宁出口。求: (1) 图中两个标志牌的含义分别是: (2) 轿车全程的平均速度是多少? (3) 在不违反交通规则的情况下,楚雄到安宁 最快要多少时间? 14一辆40m长的超大型平板车,匀速通过一座长为0.56km的大桥,从车头刚上桥到车尾刚离开桥用时1min,求: (1)平板车过桥的速度是多少? (2)若该车以同样的速度通过一隧道用时2min,则此隧道的长度是多少m? 1513次列车由北京开往上海,自北京到上海铁路长1458km,根据列车运行时刻表回答下列问题: 13次列车的运行时刻表如下: 车次 到、发站时间 北京 天津西 济南 上海 13 到站时间 -- 16:11 20:16 8:20 发车时间 14:20 16:16 20:23 -- (1)13次列车由天津西到济南所用的时间; (2)13次列车由北京到达上海的平均速度; (3)中途13次列车以36km/h的速度穿越长度为1600m的一个隧道,列车全部在隧道中行驶的时间是150s,那么这列火车的长度是多少? 16.如图是根据某小汽车在一段平直的路面上行驶的时间和通过的路程绘制的示意图。 (1) 判断图中甲乙两辆小汽车,那一辆做匀速直线运动,那辆做变速直线运动? (2) 求图中两辆小汽车的平均速度? 17.张先生驾车从广州到肇庆旅游,汽车以90km/h的平均速度行驶0.5h到达三水,休息0.5h后,再以80km/h的平均速度行驶1h到达肇庆。请求: (1) 广州到三水,汽车行驶的路程是多少km? (2) 广州到肇庆,汽车的平均速度是多少km/h? 18.小华同学每天步行上学,他很想知道从自家到学校的距离,进行了如下探究。 (1) 小华在学校跑道上以上学步行速度步行100m,测得用时80s,则他步行速度为多少km/h? (2) 小华步行上学需20min,则他家到学校的距离是多少m,合为多少km? 19.一辆为600m的火车停在一座长为3000m的大桥桥头,问该车以100km/h的速度匀速驶过该桥,需要多长时间? 20.一列长为20m的队伍通过160m的路程用了3min,则该队伍行进的速度为多少? 答案解析 1、2.75 cm 3.10 2、80km/h 80km/h 3、车 地面 4、B 5、C 6、B 7、C 8、A 9、B 10、C 11、C 12、解:(1)2h45min=2.75h S=vt=40km/h×2.75h=110km (2)S=vt=75km/h×2.5h=187.5km S总=110km+187.5km=297.5km V=s/t=297.5km/5.25h=56.67km/h=15.74m/s 13、解:(1)左边标志牌的含义是此地距离安宁还有125km;右边标志牌的含义是该路段限速120km/h。 (2)v=s/t=125km/1.167h=107.11km/h (3)t=s/v=125km/120km/h=1.042h 14、分析:(1)平板车过桥行驶的路程等于车长加上桥长,根据v=s/t 求出行驶速度; s t (2)平板车过隧道行驶的路程等于车长加上隧道长,根据v= 求出隧道长度. 解答:解:(1)平板车过桥行驶的路程s1=s车+s桥=40m+560m=600m, 行驶速度 V=s/t=600m/60s=10m/s (2)平板车过隧道行驶的路程: s2=vt2=10m/s×120s=1200m, 所以隧道长度s隧道=s2-s车=1200m-40m=1160m. 答:(1)平板车过桥的速度是10m/s; (2)此隧道的长度是1160m. 15. 解:(1)由表知13次列车16:16从天津西出发,20:16到达济南,所以火车的运行时间是20h16min-16h16min=4h; (2)北京与上海间的路程s=1458km,13次列车14:20由北京出发,第二天8:20到达上海,则它的运行时间t=24h00min-14h20min+8h20min=18h,则火车的平均速度: v=st=1458km18h=81km/h; (3)火车行驶的路程: s=vt=150s×36×13.6m/s=1500m, ∵s=L隧道-L车, ∴L车=L隧道-s=1600m-1500m=100m. 答:(1)13次列车由天津西到济南所用的时间为4h; (2)13次列车由北京到达上海的平均速度为81km/h; (3)这列火车的长度是100m. 16.解:(1)由图可知,小汽车在相同的时间内通过的路程不同,根据速度公式可知,小汽车做变速直线运动; (2)小汽车全程的平均速度是: v=st=1200m40s=30m/s; 17. 解:(1)由v=st可知,汽车从广州到三水所用的时间: t1=s1v1=45km90km/h=0.5h; (2)由v=st可知,汽车从三水到肇庆行驶的路程: s2=v2t2=80km/h×1h=80km; 汽车从广州到肇庆的总路程:s=s1+s2=45km+80km=125km, 行驶的总时间:t=t1+t3+t2=0.5h+0.5h+1h=2h, 平均速度:v=st=125km2h=62.5km/h. (1)广州到三水,汽车行驶的时间是0.5h; (2)广州到肇庆,汽车的平均速度是62.5km/h 18. 解:(1)v=s/t=100m/80s=1.25m/s=4.5km/h (2)s=vt=1.25m/s×1200s=1500m=1.5km 19.解:火车通过大桥时所走的路程为 3000m+600m=3600m=3.6km t=s/v=3.6km/100km/h=0.036h=129.6s 20. 分析?利用过桥问题的关系式:桥长+队伍长=整列队伍全部过桥所行进的路程,结合速度公式v=stst便可求解. 解答?解: 整列队伍全部过桥所通过的路程: s=L桥+L队伍=160m+20m=180m,t=1.5min=1.5×60s=90s, 队伍行进的速度: v=s/t=180m90s180m/90s=2m/s 点评?本题考查速度公式的应用,关键是计算队伍过桥所经过的路程,这是解题过程中最容易出错的地方. 120 安 宁 125km 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-6217853 [精] 第一章机械运动单元测试卷(含答案)

    初中物理/人教版/八年级上册/第一章 机械运动/本章综合与测试

    中小学教育资源及组卷应用平台 人教版八年级物理《第一章:机械运动》 单元测试卷(原卷) 一、填空题(共10题;每空1分,共20分) 1.长吉高速公路全长约110km.一辆轿车以100km/h的速度匀速行驶,通过长吉高速公路约需________?h;以正在行驶的轿车为参照物,路旁的护栏是________的。 2.下图是某个实验小组利用频闪照相机每隔0.1拍摄一次所得到的物体和刻度尺的频闪照片, 黑点表示物体的像。由图可知,物体在线段的路程为________?cm,平均速度为________?m/s。 3.如图,骑马是古人最便捷的出行方式。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。当诗人孟郊骑马看到百花纷纷向后退去,是以________为参照物。西安到洛阳路程约为360km,乘坐动车约需2个小时;若古人骑马走完此路段,平均速度5m/s,则大约需要________小时。 4.若小火车以10m/s的速度匀速行驶2min,通过的路程是________m;以小火车为参照物,车内的乘客是________的(选填“静止”或“运动”)。 5.在学校运动会中,小聪和小明的百米赛跑成绩分别为13.05s和13.13s,则________的短跑速度较大,在奔跑过程中,小明观察到现众在向后运动,这是选________为参照物。 6.小明利用如图所示实验装置做测平均速度的实验,若秒表每格为1s(实验中指针没有转过1圈),则该实验中小车通过全程的平均速度大小为________m/s;实验中小车通过上半程的平均速度________(选填“大于”、“小于”或“等于”)小车通过下半程的平均速度。 ? 7.如图所示,刻度尺的分度值为________;图中测得木块的长度为________cm。 8.在下列空格内填上合适的单位:一个普通中学生的身高大约为165____,上一节课的时间约45______。 9.如图所示,用A、B两刻度尺测量同一木块的边长,就分度值而言,________刻度尺精密些;就使用方法而言,________不正确(选填“A”或“B”) 10.如图甲所示,小明用刻度尺测量物体的长度,其中所使用刻度尺的分度值为________;如图乙所示的停表示数为________s. 二、选择题(共8题;第11—16题是单选题,每题3分,第17、18为多选题,每题4分,答对得4分,答案不全得1分,答错不给分,共26分) 11.小明同学到南美洲游学,见到一种外表酷似微型西瓜的野生水果,其独特的迷你造型和清爽的口感令人称奇。右图是迷你“西瓜”与一元硬币放在起的对比照,根据图片信息,估测该迷你“西瓜”的长度约为( ??) A.?2mm????????B.?2cm???????C.?6mm????????D.?6cm 12.鲁迅的《社戏》中有这样的描写:“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了……”,其中“山……向船尾跑去了”所选的参照物是(? ) A.?河岸??? B.?山???? C.?船???????D.?岸边的树木 13.甲、乙两物体,同时从同一地点沿直线向同一方向运动,它们的 s - t 图象如图所示。下列说法正确的是(?? ) A.?2 ~ 4 s 内乙做匀速直线运动????????? B.?4s 时甲、乙两物体的速度相等 C.?0 ~ 4 s 内乙的平均速度为2m / s???????? D.?3s 时甲在乙的前方 14.两列火车并排停在站台上,你坐在车厢中向另一列车厢观望。突然,你觉得自己的列车缓慢向东运动。则下列运动情况不可能发生的是(?? ) A.?自己的车向东运动,另一列车没有运动?????B.?自己的车没有运动,另一列车向西运动 C.?两列车都向东运动,但自己车的速度较快????D.?两列车都向西运动,但另一列车的速度较慢 15.小汽车在平直公路上运动时的位移-时间图象如图所示,则小汽车的运动情况是(?? ) A.?在第一个10s内以 10m/s 做匀速运动????????????????? B.?在第二个10s内速度大小不变 C.?在第三个10s内前进了300m???????????????????????? D.?在前30s内的平均速度为 15m/s 16.小明在班上给同学们讲了新的《龟兔赛跑》的故事:乌龟和兔子由起点出发后,兔子很快把乌龟甩在后面,它看到乌龟跑得太慢了,就在半途的一棵树下睡了一觉,醒来时发现乌龟离终点已经很近了,兔子急忙去追,最后它们同时到达终点.在小明讲的这个故事中,关于乌龟和兔子运动的说法正确的是(??? ) A.?在整个运动过程中,乌龟和兔子的平均速度相等 B.?在整个运动过程中,兔子的平均速度要大于乌龟的平均速度 C.?在整个运动过程中,兔子始终比乌龟跑得快 D.?在兔子睡醒之后追赶乌龟的那一段时间里,兔子的平均速度等于乌龟的平均速度 17.甲、乙、丙三人各乘一个热气球,甲看到楼房匀速上升,乙看到甲匀速上升,甲看到丙匀速上升,丙看到乙匀速下降,那么从地面上看,甲、乙、丙的运动情况可能是(?? ) A.?甲、乙匀速下降,v乙>v甲 , 丙停在空中 B.?甲、乙匀速下降,v乙>v甲 , 丙匀速上升 C.?甲、乙匀速下降,v乙>v甲 , 丙匀速下降,且v丙>v甲 D.?以上说法均不正确 18.甲、乙两同学从同一地点同时向相同方向做直线运动,他们通过的路程随时间变化的图像如图所示,由图像可知(? ) A.?在0~10s内,甲同学比乙同学运动的快 B.?两同学在距离出发点100m处相遇 C.?在10s~20s内,乙同学静止不动 D.?在0~10s内,乙同学的速度5m/s 三、简答与计算(共4题;第19题4分,第20—22题每题6分,共22分) 19.中国古典小说《镜花缘》中有这么一段描述:宝叔在外求学读书,宝叔的父亲去看他,宝叔向父亲询问家中可有怪事。他父亲说:“怪事倒也不多,只是昨夜一阵大风甚怪,把咱家院中的一口井吹到了篱笆院外。”如图所示,宝叔细想言道:“此风少也,确实甚怪。”请你仔细分析一下,此风“怪在哪里”。 20.小张同学的家住半山腰,学校建在山下,小张从家到学校一直是下坡。他从家到学校要走36分钟。已知小张上坡的速率与下坡的速率之比为2:3 ,设他行走时速率不变。求小张放学回家要走多长时间。 21.小林家门口到贵港新世纪广场的公交路线全长9km,周末,小林从家门口的公车站乘坐公共汽车用时15min到达新世纪广场公车站与同学汇合。求: (1)公共汽车从小林家门口的公车站到新世纪广场公车站的平均速度v1是多少km/h?合多少m/s? (2)新世纪广场到园博园的公交路线全长20km,则小林和同学从新世纪广场公车站乘坐公共汽车到园博园公车站需要用多长时间(假定此公共汽车的速度v2与v1相同)? 从上海到南京的2526次普通列车运行时刻表如表Ⅰ所示,从上海到南京的D412次列车组运行时刻表如表Ⅱ所示. 表I:2526次普通列车 表II:D412次动车组 (1)由上海驶往南京,乘坐D412次动车组比乘坐2526次普通列车可节省多少小时? (2)2526次普通列车由上海驶往南京全程的平均速度是多少km/h? (3)D412次动车组由苏州驶往常州的平均速度是多少km/h? 四、实验探究题(共4题;每题8分,共32分) 23.小张同学所在的学习小组利用学校的标准百米跑道,在体育教师(下图)的帮助下,测某同学进行百米跑的全程平均速率,学习小组安排甲、乙两同学在终点线处进行计时。要求甲同学看到老师的发令枪冒烟瞬间按下秒表的计时按钮,要求乙同学听到发令枪发出的枪声瞬间按下秒表的计时按钮,被测同学冲线瞬间甲、乙两同学同时按下停表按钮,甲、乙两同学一丝不荷地按要求完成了计时工作,最后把两个秒表同时交给了小张,由于疏忽,没有注明图中表A和表B分别是谁计时的。 试问: (1)表A读数为________秒,表B读数为________秒。 (2)甲同学测得的平均速率为________米/秒,乙同学测得的平均速率为________米/秒。 (3)甲、乙两同学之所以测得的速率不同,其主要原因是________。 A.有一块表不准 B.测量读数误差所致 C.两同学的反应时间不同 D.声速远小于光速导致两同学计时起点不同 24.如图甲所示,在“研究气泡的运动规律”的实验中: (1)在研究气泡运动的快慢时,依据的物理原理是________,需要的测量工具是________和________。 (2)实验中,小明设计的操作方案是:等气泡运动一段路程到达0点后开始计时,并在玻璃管上以0点为起点每隔10cm处做一刻度标记,用秒表测出气泡从0点运动到每一个刻线标记处所用的时间(如图),下表为小明同学在实验中测得的数据,请你根据他所测得的数据在图乙中画出s﹣t图象。 从0点开始的路程s/cm 0 10 20 30 40 从0点开始计时的时间t/s 0 1 2 3 4 (3)数据分析:气泡上升一段路程到达0点后,运动速度可以看成是________(选填“不变”或“变化”)的。大约是________m/s。 (4)实验中,使气泡在管内运动得较慢的目的是________。 25.在“测平均速度”的实验中: 图1 图2 (1)在实验前,先练习使用停表,图1中停表的读数为________s。 (2)实验时应使斜面的坡度________(选填“大”或“小”)些,这样做的目的是________。 (3)某同学让小车分别从A点和B点由静止释放,如图2所示,分别测出小车到达C点的平均速度为VAC和VBC则VAC________VBC(选填“>”、“=”或“<”)。 (4)下图中四个速度随时间变化的关系图象,能反映出小车下滑运动的是________。 A B C D 26.小云准备用如图所示装置“测量物体运动的平均速度”。 (1)斜面的一-端用木块垫起,使它保持________(选填“较大”或“较小”)的坡度。金属片的作用是________。 (2)把小车放在斜面顶端,金属片放在斜面底端,用________测出小车将要通过的路程s1,用停表测量小车从斜面顶端滑下到撞击金属片的时间t1。利用公式V1= S1/t1算出小车通过斜面全程的平均速度υ1。 (3)若小车还没开始下滑之前就已开始计时,则测得的平均速度跟真实值相比偏________(选填“大”或“小”)。 (4)将金属片移至斜面的中部某位置,测出顶端到金属片的距离S2。然后继续实验,测出小车从斜面顶端滑下到撞击金属片的时间t2,算出小车通过全程的后段路程的平均速度为________(请用物理量s1、t1、s2和t2表示)。 (5)以下能够较为准确反应小车从开始下滑到撞击金属片的运动情况的是________. 人教版八年级物理《第一章:机械运动》 单元测试卷(原卷)答案解析 一:填空题 1. 1;运动 2. 7.50;0.15 3. 马(或自己);20 4. 1200;静止 5. 小聪;自己 6. 0.2;小于 7. 1mm;2.70 8. cm;min 9. A;B 10. 1mm;218 二、选择题 11. B 12. C 13. C 14. D 15. A 16. A 17. A,B 18. A,B 三、解答计算题 19.解:以篱笆为参照物,当篱笆越过了井口,相对于篱笆而言,井就运动到篱笆院子外了。 20. 解:设小张家到学校的路程为s,则上学过程有s=v下坡t上学=v下坡×36分钟 放学回家 ??回家过程有s= v上坡t回家=v上坡t回家 题意知= 联立以上三式解得回家时间t回家=54分钟 21. (1)解:已知s1=9km,t1=15min=0.25h,由 得平均速度为 因为3.6km/h=1m/s,所以36km/h=10m/s (2)解:已知s2=20km,v2=v1=36km/h,则由 得需要用的时间为 22.(1)解:乘坐2526次普通列车从上海到南京的时间t1=11:30-6:30=5h, 乘坐D412次动车组从上海到南京的时间t2=11:45-9:15=2.5h 可节省时间:5h-2.5h=2.5h (2)解:2526次普通列车从上海到南京的平均速度v普= =60km/h. (3)D412次动车由苏州驶往常州的时间t'=10:32-9:52= D412次动车由苏州驶往常州的平均速度v动= =121.5km/h. 四、实验探究题 23. (1)13.0;13.3 (2)7.52(或7.5);7.69(或7.7) (3)B 24. (1)v= ;刻度尺;停表 (2)解:如图所示: (3)不变;0.1 (4)便于测量时间 25. (1)95.1 (2)小些;便于测量时间 (3)大 (4)C 26. (1)较小;便于测量时间和让小车停下来 (2)刻度尺 (3)偏小 (4) (5)C 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-6214897 第一章 第3节 运动的快慢(19张PPT)

    初中物理/人教版/八年级上册/第一章 机械运动/第3节 运动的快慢


    第一章 第3节 运动的快慢 (2):19张PPT复习回顾
    机械运动就是物体 的变化。
    判断物体静止与否的标准叫 。
    物体的运动与静止是 。
    如果一个物体的位置相对于这个标准发生了变化,就说它是 ,如果没有变化,就说它是 。
    位置随时间
    参照物
    相对的
    运动的
    静止的
    3.运动的快慢
    物体运动有快有慢,哪些方法可以描述物体运动的快慢
    ================================================
    压缩包内容:
    第一章 第3节 运动的快慢 (2).ppt