欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.102.115)

初中物理寒假专区九年级
全部(14) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:6-5380954 [精] 【九年级寒假作业】学练9:信息 能源(含答案)

    初中物理/寒假专区/九年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年人教版九年级寒假作业(九) 信息 能源 考 点 复 习 一.信息的传递 1.电话 (1)话筒:__声__信号变成__电__信号,原理为电磁感应. (2)听筒:__电__信号变成__声__信号,原理为磁场对通电导线有力的作用. 【提示】 移动电话是靠电磁波来传递信息的. 2.电磁波 (1)产生:导体中__电流__的迅速变化在空间激起电磁波. (2)传播:电磁波__可以__在真空中传播,真空中电磁波传播速度约为__3×108__m/s. (3)分类:长波、中波、短波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线、γ射线. 3.信息之路 微波通信 靠微波中继站转接信号(月亮__不能__作中继站) 卫星通信 用通信卫星作微波中继站的通信方式 光纤通信 激光在光导纤维中传播来传递信息的方式 网络通信 利用因特网实现资源共享和信息传递   【提示】 (1)用3颗同步卫星就可以实现全球通信.(2)目前使用最频繁的网络通信形式是电子邮件. 二.能源 1.分类 分类标准 类型 定义 实例 是否要 加工 一次 能源 可以①__直接__从自 然界获取的能源 风能、太阳能、核能、化石能源等 二次 能源 无法从自然界直接获取,必须通过②__一次能源__的消耗才能得到的能源 电能 可否再生 可再生 能源 ③__可以__从自然界源源不断地得到的能源 水能、风能、太阳能、生物质能等 不可再 生能源 在短期内④__不能__从自然界得到补充的能源 核能、化石能源等 2.核能:原子核__分裂__或__结合__时释放的能量叫核能. 3.核裂变 (1)定义:用中子轰击质量比较大的铀235原子核,使其发生__裂变__,释放出巨大的能量. (2)核电站:利用__核裂变__发电,其能量转化:核能→__内能__→__机械能__→电能. (3)链式反应:核反应堆中发生的链式反应是__可以__控制的,利用不加控制的核裂变可制造毁灭性武器——__原子弹__. 4.核聚变:将某些质量很小的原子核,例如氢的同位素氘核和氚核,在超高温下结合成新的原子,释放巨大的核能,这就是聚变,也称为__热核反应__.__氢弹__和太阳能就是利用聚变释放能量. 三.太阳能 1.来源:氢原子核在超高温下发生__聚变__,释放出巨大的核能. 2.利用 (1)太阳能转化为__内能__,如太阳灶、太阳能热水器; (2)太阳能转化为__电能__,如太阳能电池; (3)太阳能转化为__生物质能__,如植物通过太阳进行光合作用; (4)太阳能转化为__化学能__,如存贮在化石燃料中的太阳能. 3.优点:环保无污染,可再生. 四.能源与可持续发展 1.能量转移和转化的方向性:能量的转移和转化过程是有__方向性__的,最终转变为不可利用的能量,因此要节约能源. 2.能源的可持续发展:(1)提高能源的利用率,减小能源使用对环境的破坏;(2)发展新能源. 五.新材料及其应用 1.物质的一些物理属性 (1)磁性:物体具有吸引铁、钴、镍等物质的特性叫磁性.指南针就是磁性的应用. (2)导电性:__容易导电__的物体叫导体,__不容易导电__的物体叫绝缘体,导电性介于导体与绝缘体之间的叫__半导体__. (3)导热性:容易导热的物体叫热的良导体,不容易导热的物体叫热的不良导体. 2.几种新材料及其应用 纳米 材料 纳米是__长度__的单位,1 nm=__10-9__m.当材料的微粒小到纳米尺度时,材料的性能就要发生显著的变化,纳米技术是以0.1 nm~100 nm的尺度为研究对象的前沿科学 半导体 材料 导电性能介于导体与绝缘体之间的材料叫半导体材料,如硅、锗等,半导体材料可制成晶体二极管(具有单向导电性)、三极管(具有放大作用).它们在电子元件中都有大量应用 超导体 材料 某些材料在温度降到足够低时,电阻会突然变零,材料的这种特性叫超导性.超导材料应用前景十分广泛,如可用于输电和发电机的线圈等 隐形 材料 能强烈吸收电磁波的材料叫隐形材料.若把它涂于飞机、坦克、军舰,敌方的雷达就无法探测到,会使雷达变成“睁眼瞎” 巩 固 练 习 一、选择题 1.(济宁中考)随着科技的迅猛发展,电磁波有了非常广泛的应用。如图所示的电器设备中,利用电磁波工作的是( ) 2.(攀枝花中考)下列各表述不正确的是( ) A.太阳内部发生着核聚变 B.手机利用超声波传递信息 C.煤、石油、天然气等能源都是不可再生能源 D.地震时产生的是次声波 3.下列关于信息和能源的说法,正确的是( ) A.手机是利用电磁波来传递信号的 B.电磁波不能在真空中传播 C.核电站是利用核聚变释放的能量发电的 D.石油和天然气属于可再生能源 4.(巴中中考)关于能源、电磁波与信息技术,下列叙述正确的是( ) A.石油属于可再生资源 B.开发核能的核废料不需要特殊处理 C.卫星导航系统主要靠超声波来传递信息 D.手机既能发射电磁波也能接收电磁波 5.(2017·内江)为了减少电磁污染对我们生活的影响,以下做法中正确的是( ) A.禁止在市区建设移动通信基站 B.把家用电器集中安放在厨房 C.避免长时间使用手机 D.使用电器时,离电器越近,受电磁波的辐射越小 6.(2017·成都)成都正全面加强人居环境建设,让市民“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,要实现这样的愿景,节能减排,使用新能源势在必行.下列说法不正确的是( ) A.生物能、地热能、海洋能、太阳能都是新能源 B.氢燃料发动机能够将化学能全部转化为机械能 C.能源的大量消耗使人类面临严重的能源危机 D.节能问题的核心是提高能量利用中的转化效率 7.(2018·南充)能源、信息和材料是现代社会发展的三大支柱.以下关于能源、信息和材料的论述正确的是( ) A.超导材料可以用于电热器的发热元件 B.光纤通信是利用光的折射传递信息 C.手机通信是用超声波传递信号的 D.煤、石油、天然气归根到底都来源于太阳能 8.(2018·盐城)我国自行研制的北斗卫星导航系统具有定位、导航和通信等功能,它传递信息是利用( ) A.微波 B.次声波 C.超声波 D.红外线 9.(2018·昆明)下列说法中,正确的是( ) A.电磁波的频率越高,传播的速度就越大 B.电磁波可以在真空中传播 C.手机间通话靠超声波传递 D.微波不具有能量 10.(2018·乐山)在我国西部建有不同类型的发电站,下列发电站在发电过程中,利用不可再生能源发电的是( ) 二、填空题 11.WiFi是一种可以将个人电脑、手机等终端设备以无线方式连接的技术。常见的连接方式是通过一个无线路由器来实现的,路由器是通过 向四周有效范围内的终端传递,其传播速度 (选填“大于”“等于”或“小于”)光速。 12.现在的大型军舰逐渐采用核动力,核动力是利用核反应堆中原子核 变释放的能量,而太阳内部的氢原子核在超高温下发生 变,释放的能量更大。 13.(沈阳中考)在风力资源丰富的地区,可以看见由许多风力发电机组成的“风车田”。发电机发电的过程是将其他形式的能 (选填“转移”或“转化”)成电能的过程。风能安全清洁,作为 (选填“可再生”或“不可再生”)能源是未来的理想能源之一。 14.2015年3月10日,世界上最大的太阳能飞机阳光动力2号顺利完成环球飞行之旅中的第一站。太阳能属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。光波 (选填“属于”或“不属于”)电磁波,电磁波在真空中的传播速度是 m/s。 三、综合题 15.太阳能热水器深受广大用户的青睐,如图是某品牌太阳能热水器。试问: (1)与其他形式的能相比,太阳能具有哪些优点(写出两点即可)? ① 。 ② 。 当前在利用太阳能方面所面临的某一主要困难(可从自然因素或技术因素等方面思考)。 ____________________________________________________________________。 (2)下表中是该太阳能热水器铭牌上的一组技术参数。其中“吸热功率”是指在阳光照射下,集热管每秒钟吸收太阳辐射的能量(热量)。若此热水器中装满20℃的冷水,按最大吸热功率计算,求:4小时后水所达到的温度。(不计热量散失) 巩固练习参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B A D C B D A B A 二、填空题 11.电磁 等于 12.裂 聚 13.转化 可再生 14.可再生 属于 3×108 三、综合题 15.解:(1)太阳能的优点:①清洁、安全、无污染、环保、方便经济,②取之不展,而之不竭、节省地球资源等。 利用太阳能面临的困难:受天气影响(或受夜晚影响),或转换效率低或提供的功率小。 (2)水吸收的热量 Q吸=Pt=2100W×4×3600s=3.024×107J 水的质量m=ρv=1.0×1000kg/m3×0.2m3=200kg 由Q吸=cm(t-t0)得:水最后的温度为t=t0+=20℃+ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5380950 [精] 【九年级寒假作业】学练8:电与磁(含答案)

    初中物理/寒假专区/九年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年人教版九年级寒假作业(八) 电与磁 考 点 复 习 一.磁现象 1.磁性:能够吸引__铁、钴、镍__等物体的性质. 2.磁极:磁体上磁性__最强__的两个位置;能够自由转动的磁体,静止时指南的那个磁极叫做__南__极(S),指北的那个磁极叫做__北__极(N). 3.磁极间相互作用:同名磁极相互__排斥__,异名磁极相互__吸引__. 4.磁化:原来没有磁性的物体在磁体或电流的作用下获得__磁性__的现象. 【提示】 (1)一个磁体有且只有两个磁极.(2)物体与磁体相互排斥,该物体一定具有磁性;物体与磁体相互吸引,该物体不一定具有磁性. 二.磁场 1.定义:磁体周围存在着一种物质,能使磁针__偏转__,这种物质看不见、摸不着,叫做磁场. 2.基本性质:对放入其中的磁体产生__力__的作用,磁极间的相互作用是通过__磁场__发生的. 3.方向规定:在磁场中某点的小磁针静止时__北极__所指的方向规定为该点的磁场方向. 4.磁感线:用来描述磁场的分布情况,实际并不存在;在磁体周围,磁感线从__N__极出发回到__S__极,在磁体内部,磁感线从__S__极出发回到__N__极. 5.几种磁体的磁感线分布图 6.地磁场:地球周围存在的磁场,地磁南极在地理__北__极附近,地磁北极在地理__南__极附近.地理的两极和地磁场的两极并不重合,最早由我国宋代学者__沈括__记述. 【提示】 磁感线有疏密,磁感线的疏密程度表示磁场的强弱. 三.电生磁 1.电流的磁效应:通电导线周围存在与__电流方向__有关的磁场.丹麦物理学家__奥斯特__最早发现了电与磁的联系. 2.通电螺线管的磁场:通电螺线管周围的磁场跟__条形磁体__的磁场相似,它的两端相当于条形磁体的两个磁极. 3.安培定则:用__右手__握螺线管,让四指指向螺线管中__电流__的方向,则大拇指所指的那端就是螺线管的__N__极. 4.电磁铁及其应用 (1)结构:内部插有铁芯的通电螺线管.磁性有无可以通过__电流__的有无来控制. (2)电磁铁磁性强弱的影响因素:匝数一定时,通过的__电流__越大,磁性越强;电流一定时,__线圈匝数__越多,磁性越强.探究方法为__控制变量__法和__转换__法(电磁铁的强弱可通过吸引铁钉的多少来判断). (3)极性:磁极方向可以由__电流__方向来控制. 5.电磁继电器 (1)定义:利用低电压、弱电流控制__高电压__、__强电流__工作电路.实质是利用电磁铁来控制工作电路的一种__开关__. (2)工作原理图: 6.磁场对通电导线的作用:通电导线在磁场中要受到__力__的作用,力的方向与__电流__的方向和__磁场__的方向有关. 四.磁生电 1.电磁感应现象:__闭合__电路中的__一部分__导体在磁场中做__切割磁感线__运动时,导体中产生__电流__的现象叫做电磁感应,产生的电流叫做感应电流. 2.感应电流产生条件:(1)__闭合__电路;(2)导体做__切割磁感线__运动. 3.影响感应电流方向因素:(1)__磁场__的方向;(2)__导体运动__的方向. 4.发电机和电动机 发电机 电动机 原理 ①__电磁感应现象__ ②__磁场对通电导线有力的作用__ 示意图 能的 转化 ③__机械__能转化为 ④__电__能 ⑤__电__能转化为 ⑥__机械__能 实质 电源 用电器 区分 关键 电路中无电源 电路中有电源 应用 动圈式话筒 扬声器 巩 固 练 习 一、选择题 1.(桂林中考)下列说法正确的是( ) A.铜制品容易被磁化 B.同名磁极互相吸引 C.奥斯特发现了电磁感应现象 D.磁体间的相互作用是通过磁场发生的 2.(潍坊中考)下列图中所示实验装置,用来研究电磁感应现象的是( ) 3.如图所示,在探究电磁铁的磁性强弱与什么因素有关的实验中,下列说法中正确的是( ) A.把滑片向左滑动时,磁性减弱 B.把滑片向左滑动时,磁性增强 C.若增加线圈匝数,磁性将减弱 D.若改变电流的方向,磁性将增强 4.如图是探究感应电流产生条件的实验装置,磁体和铜棒均水平放置。闭合开关,当铜棒水平向右运动时,小量程电流表G的指针向右偏转。为使电流表指针向左偏转,下列方法可行的是( ) A.使铜棒竖直向下运动 B.使铜棒竖直向上运动 C.将磁体的N、S极对调,仍使铜棒水平向右运动 D.保持铜棒静止不动,使磁体水平向左运动 5.为了使电动机的转动方向发生改变,下列措施可行的是( ) A.同时改变电流方向和磁场方向 B.只改变电流方向或只改变磁场方向 C.使电动机线圈中的电流增大 D.使磁场增强 6.(武汉中考)如图是手摇发电机的构造示意图。摇动手柄,线圈在磁场中转动,小灯泡发光。下列实验中和手摇发电机工作原理相同的是( ) 7.(聊城中考)如图为直流电动机的基本构造示意图。以下相关的分析中正确的是( ) A.电动机是利用电磁感应的原理工作的 B.电动机工作过程中,消耗的电能全部转化为机械能 C.使线圈连续不停地转动下去是靠电磁继电器来实现的 D.仅改变磁感线的方向可以改变线圈转动的方向 8.下列关于磁场和磁感线的说法正确的是( ) A.磁感线分布越密的地方,其磁场强度越强 B.磁体周围真实存在着磁感线 C.磁感线就是磁场 D.磁感线总是从S极出发回到N极 9.(夏门中考)老师上课时常用“小蜜蜂”扩音,声音信号由话筒传入扩音器后放大后从扬声器播出。话筒、扬声器的工作原理相当于( ) A.发电机、 电动机 B.电动机、 发电机 C.发电机、 发电机 D.电动机、 电动机 10.(辽阳中考)有一种用于计算自行车骑行速度的码表,它的计数装置如图所示,主要由安装于前轮车辐条上的磁铁和前又上的感应线圈组成。车轮旋转时,感应线圈便可以捕捉到磁铁通过时带来的信息。下列设备与其工作原理相似的是( ) A.动圈式话简 B.扬声器 C.指南针 D.电磁继电器 二、填空题 11.如图所示,闭合开关S,通电螺线管右侧的小磁针静止时,小磁针的N极指向左,则电源的右端为_______极,若使通电螺线管的磁性增强,滑动变阻器的滑片P应向 端移动。 第11题图 第12题图 第13题图 12.由于导体在磁场中运动而产生电流的现象叫做 现象;用图中的 (选填“甲”或“乙”)实验可说明电动机的工作原理。 13.如图所示GMR为巨磁电阻,其阻值随着磁场的增强而急剧减小,闭合开关S1和S2,电磁铁的右端是 极;将滑动变阻器的滑片P从中点滑到b端时,电压表的示数将 (选填“变大”“不变”或“变小”)。 14.微风吊扇通电后扇叶转动,此过程中 能转化为动能。拔下插头,在插头处接发光二极管,用手旋转叶片,发光二极管发光,这是 生电的现象,人们利用这一原理制成了 (填“发电机”或“电动机”)。 三、实验探究题 15.在“探究感应电流的产生”的实验中,小颖同学的四次实验情况分别如图所示。 (l)有同学说:“只要闭合电路中的一部分导体在磁场中运动,就会产生感应电流。”你认为他的说法正确吗? ,图 可支持你的结论。 (2)为了探究感应电流的方向跟磁场方向和导体运动方向之间的关系。 A.根据图甲和图乙的实验现象可以得出结论: 。 B.根据图乙和图丁的实验现象可以得出结论: 。(3)从能量的角度来分析,感应电流的产生过程是 能转化为 能。 16.在探究“影响电磁铁磁性强弱的因素”的实验中,小明用铁钉制成简易电磁铁甲、乙,并设计了如图所示的电路。 (1)实验中是通过吸引大头针的数量来显示电磁铁磁性的强弱,当滑动变阻器滑片向左移动时,电路中的电流 (选填“增大”“不变”或“减小”),电磁铁吸引大头针的个数增多,说明电流越 ,电磁铁磁性越强。 (2)根据图中的情景可知,电磁铁甲的上端是 极;电磁铁 (选填“甲”或“乙”)的磁性较强,说明电流一定时,线圈匝数 ,电磁铁磁性越强;实验发现被电磁铁吸引的大头针下端是分散的,其原因是 。 17.(滨州中考)请利用图中给出的信息,帮助小迪同学在图中标出小磁针的N极、电源的正极。 18.(兰州中考)如图所示,请按要求连接电路,使得开关S闭合后,两个通电螺线管相互吸引,标出小磁针静止时的N极。 四、综合题 19.如图所示为一恒温箱温控电路,包括工作电路和控制电路两部分。R为热敏电阻(置于恒温箱内),阻值随温度变化的关系如图所示。恒温箱温控电路工作原理是:加热过程中,恒温箱温度升高到一定值时,控制电路中电流会达到一定值,继电器的衔铁被吸合,工作电路停止加热。 (1)图中所示状态,电路处于加热还是未加热? (2)恒温箱的温度为100℃时,继电器线圈中的电流达到20mA,衔接被吸合,此时热敏电阻R消耗的功率是多少? (3)电阻有什么作用? 巩固练习参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D B B C B D D A A A 二、填空题 11.正 右 12.电磁感应 甲 13.S 变大 14.电 磁 发电机 三、实验探究题 15.(1)不正确 丙 (2)A.感应电流方向与导体运动方向有关系 B.感应电流方向与磁感线方向有关系 (3)机械 电 16.(1)增大 在 (2)S 乙 越多 吸引的大头针被磁化,同一端的磁性相同,而同名磁极相排斥 17题答案 18题答案 四、综合题 19.解(1)加热; (2)恒温箱的温度为100℃时.R=50Ω, P=I2R=(0.02A)2×50Ω=0.02W; (3)①保护电路 ②调节温控箱的控制温度。 10题图 17题图 18题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5380946 [精] 【九年级寒假作业】学练7:生活用电(含答案)

    初中物理/寒假专区/九年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年人教版九年级寒假作业(七) 生活用电 考 点 复 习 一.家庭电路的组成 1.家庭电路的组成示意图 ①进户线 ②__电能表__ ③总开关 ④__保险丝__ ⑤开关 ⑥电灯 ⑦插座 注意:当家庭电路需要修理时,必须断开总开关. 2.火线和零线 火线与零线之间的电压为__220__V,零线在入户之前已经和大地相连. 3.试(测)电笔 结构 图 原理 使用试电笔时,手接触试电笔①__笔尾__的金属电极,使火线、试电笔、人体与大地构成一个②__通路__,这时有微弱电流通过试电笔,因此氖管会发光 作用 用来辨别火线与零线:当试电笔的笔尖接触电线(或与电线连通的导体)时,氖管发光,表示接触的是③__火线__;氖管不发光,表示接触的是④__零线__ 注意 事项 当试电笔的笔尖接触电线时,绝不允许用手或身体的其他部分再去接触⑤__笔尖__ 使用 方法 人手要握住试电笔的绝缘杆部分,同时要用手接触笔尾的金属体,切不可用手直接接触金属笔尖,否则会有触电的危险 4.三线插头和漏电保护器 (1)三线插头(三孔插座)(如图所示):标有“L”字样的插头接__火__线,标有“N”字样的接__零__线,标有“E”字样的接__地__线,插头上标着“__E__”的导线和用电器的金属外壳相连,插座上相应的导线和室外的__大地__相连.带有金属外壳的家用电器其金属外壳必须接地.  插座  插头 (2)漏电保护器:控制插座的总开关上大多还装有漏电保护器,如果站在地上的人不小心接触了火线,电流经过人体流入大地,这时,总开关上的“漏电保护器”会迅速__切断__电流,对人身起到__保护作用__. 二. 家庭电路中电流过大的原因 1.电流过大的原因 (1)用电器的总功率过大:①大功率用电器的使用;②多个用电器同时使用. (2)短路:①火线和零线直接连通造成短路;②电线绝缘皮被刮破或烤焦,电线和用电器使用年限过长,绝缘皮破损或老化. 2.保险丝作用 当通过保险丝的电流大于额定电流时,保险丝__熔断__,从而切断电路.保险丝用铅锑合金制成,熔点__低__,电阻__大__,不能用铜丝、铁丝代替保险丝,不能用更粗的保险丝代替原保险丝. 三. 安全用电 1.触电事故 当人体成为__闭合__电路的一部分时,就会有电流通过,如果电流达到一定大小,就会发生触电事故. 2.触电 (1)低压触电 (2)高压触电:高压电弧触电、跨步电压触电. (3)触电急救措施:立即__切断__电源,再行施救. (4)安全电压:人体的安全电压__不高于__36 V. 3.安全用电原则 (1)不__接触__低压带电体,不__靠近__高压带电体; (2)更换灯泡、搬动电器前应断开__电源__开关; (3)不弄湿用电器,不损坏绝缘层; (4)保险装置、插座、导线、家用电器等达到使用寿命应__及时更换__; (5)为了防止触电,安装家庭电路时,开关应接在__火__线上,螺丝口灯泡的螺旋套接线柱应接__零__线. 4.注意防雷 高大建筑的顶端都有针状的金属物,通过很粗的金属线与大地相连,可以防雷,叫做__避雷针__.高压输电线最上面的两条导线也是用来防雷的. 巩 固 练 习 一、选择题 1.(成都中考)关于家庭电路的安全用电,下列说法正确的是( ) A.保险丝熔断后,可以用铜丝代替 B.不能用湿布擦拭与电源连通的用电器 C.灯座的螺旋套应该接相线(火线) D.家庭电路的电压对人体而言是安全电压 2.如图所示的四个家庭电路,正确的是( ) 3.下列符合家庭电路安全用电原则的是( ) 4.如图所示,墙壁上线盒内有三根电线,其中红色为火线、蓝色为零线、黄绿色为地线,现将三孔插座与三根电线连接,下图中连接正确的是( ) 5.某家庭电路的部分电路如图所示,其中甲、乙两处分别装用电器和开关。对此电路,下列说法正确的是( ) A.火线上的保险丝应该改装到零线上 B.甲处应装用电器,乙处应装开关 C.当用电器功率增大时,通过保险丝的电流就增大 D.当保险丝熔断后,可以用铜丝代替 6.如图是某同学家中的部分电路,开始时各部分工作正常,将电饭煲的插头插入电源的三孔插座后,正在烧水的电热壶突然不能工作,但电灯仍正常发光,拔出电饭煲的插头,电热壶仍不能工作。把测电笔分别插入插座的左右孔,氖管均能发光。则可以判断出电路的故障是( ) A.电热壶所在电路的B、D两点间断路 B.插座的接地线断路 C.电路的C、D两点间导线断路 D.电路的A、B两点间导线断路 7.(2018兰州中考)下列有关家庭电路的说法中正确的是( ) A.空气开关跳闸时,一定是某处出现了短路 B.电灯开关应串接在火线与电灯之间 C.家庭电路中的用电器都是串联的 D.电能表测量的是家用电器的总功率 8.(2018黄石中考)关于安全用电,下列说法正确的是( ) A.家用电路中的保险装置应装在零线上 B.冬天使用烤火器,在人离开时,应将其关闭 C.可以私自将工厂的动力电路的电接到家中使用 D.雷雨天气可以打着雨伞在开阔地上行走 9.(2018荆州中考)某同学家的电灯均正常工作,当他把“220V 16W”的台灯插入插座后,闭合台灯开关,室内电灯全部熄灭,发生这一现象的原因可能是( ) A.插座处短路 B.台灯灯头处短路 C.插座处断路 D.台灯灯头处断路 10.在220V的电路上装有额定电流为5A的保险丝,在这个电路中最多能接“220V 40W”的电灯( ) A.27盏 B.28盏 C.4盏 D.8盏 二、填空题 11.(上海中考)家庭电路中,电视机与电灯是 的(选填“串联”或“并联”);电灯工作时消耗的是 能;额定功率为0.5千瓦的用电器正常工作3小时,耗电 度。 12.为了确保用电的安全,日常生活中更换灯泡、搬动电器前应 电源开关,电饭锅、电冰箱使用的是 (选填“两脚”或“三脚”)电源插头。 13.在家庭电路中,火线和零线直接相连,就会造成 ,电流会非常大。根据焦耳定律,导线会产生大量的 ,使导线温度急剧升高。 14.小军姐弟俩为妈妈庆祝母亲节,他们已用电饭锅做饭、电磁炉蒸鱼、开着油烟机炒菜,刚启动烤箱烤鸡时,家里的空气开关“跳闸”了,原因可能是 ;小军暂不使用烤箱,在手湿的情况下重新合上空气开关(继续炒菜),这个做法 安全用电原则(选填“符合”或“不符合”)。 15.(广安中考)仔细观察家里的电饭锅、洗衣机等所用的插头,我们会发现有一根插头E要长些,如图所示。那么,较长的那根插头E接的是 (选填“火线”“零线”或“地线”);你认为这根插头做长点的主要目的是 。 第15题图 第16题图 16.小明想在家里安装一盏照明灯,他设计的电路如图所示。图中虚线框A和B两个位置应该接开关和电灯,那么开关应接在 (填“A“或“B”)。小明请电工师傅正确安装完毕,闭合开关,电灯不亮,电工师傅用试电笔分别测试电灯两接线处和插座的两孔时,试电笔的氛管都发光,则可能是电路的 段发生 (填“断路”或“短路”)故障。 三、问答题 17.(安顺中考)王聪是班里有名的“物理迷”,他爱观察,勤思考。一天,妈妈到超市购买了一台家用豆浆机,他仔细观察了豆浆机的构造、铭牌和制作豆浆的过程,发现其中用到了许多物理知 (l)机座底部安装有三个小橡皮碗,相当于“吸盘”,可以防止豆浆机在打浆时位置发生移动。 “吸盘”是利用 起固定作用的。 (2)豆浆机电源线的插头有三个脚,如图所示,其中稍长些的脚是把豆浆机的金属部分与 相连接。 (3)豆浆机的机头主要由一个电热器(电热丝)和一个电动机带动的打浆器构成。制作豆浆的过程是先加热,再打浆,再加热煮熟,即加热和打浆是交替进行的。由此可知,豆浆机中的电动机和电热器的连接方式是 。 (4)当豆浆刚刚打好时,戴眼镜的王聪打开豆浆机,如图所示,他只闻到香味却看不清楚豆浆。请你用学过的物理知识解释其中的原因。___________________________________________________ 。 四、综合题 18.图甲是某宾馆床头柜上的开关示意图,图乙是其控制的电路,其中S1为旋钮开关,单独控制台灯的通断和亮度;S2为单独控制电视插座的开关。请在图乙中将电路图连接完整,要求符合安全用电原则。 19.(2018内江中考)请在24题图中用笔画线代替导线将电灯、开关和插座正确接入家庭电路中。 20.中考前,由于气温偏高,小瑞的妈妈为了让他有一个更好的学习环境,特地买了一台冷热两用的空调安装在他的房间。这台空调的说明书主要数据如表所示,问: (1)空调工作时应选 孔插座。 (2)空调正常制冷时电流多大?连续正常制冷30min消耗的电能为多少kW·h? (3)夏天由于空调使用较多,供电系统负荷增大,应如何使用空调有利于减轻供电系统负荷及节能?(答出一点即可)。 巩固练习参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C C C C C B B B A 二、填空题 11.并联 电 1.5 12.断开 三脚 13.短路 热量 14.用电器总功率过大 不符合 15.地线 先接通地线(或后断开地线,或确保用电安全)均可 16.B gf 断路 三、实验探究题 17. (1)大气压 (2)大地 (3)并联 (4)闻到到香味,是因为豆浆的分子在做无规则运动(或扩散现象);看不清豆浆是因为豆浆机内的水蒸气遇到冷的镜片液化成小水滴附着在镜片上,使王聪看不清豆浆。 四、综合题 18.答案 19.答案 20.解:(1)三 (2),而t=30min=0.5h,则W=P额t=1.32kw×0.5h=0.66kw?h (3)适当调高设定的温度或减少使用时间。 18题图 19题图 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5380934 [精] 【九年级寒假作业】学练6:电功率(含答案)

    初中物理/寒假专区/九年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年人教版九年级寒假作业(六) 电功率 考 点 复 习 一.电能 电功 1.电能 单位:国际单位__焦耳__,常用单位__千瓦时__,1度=__1__kW·h=__3.6×106__J. 2.电能表的认识和使用 (1)作用:测量电路__消耗的电能__. (2)参数的意义: 220 V:额定电压为220 V. 10(20) A:标定电流为__10__ A,额定最大电流为__20__ A. 600 revs/(kW·h):每消耗__1__kW·h__的电能,电能表转盘转600圈. 2 500 imp/(kW·h):每消耗__1__kW·h__的电能,电能表指示灯闪2 500次. (3)测量方法:①电能表结束和起始时电能表上计数器的示数__之差__即为这段时间内用电的度数; ②较小的电能可利用转盘圈数计量,消耗的电能为W= kW·h(n为某段时间转盘转的圈数,N为表上参数). 3.电功 (1)定义:电能转化为其他形式能的过程,也可以说是电流__做功__的过程. (2)通过用电器的电流做功的多少等于用电器消耗的电能. (3)计算公式:W=Pt=__UIt__(普遍适用). (4)推导公式:根据欧姆定律I=和电功公式W=UIt可推导出W=t=I2Rt(纯电阻电路适用). 二.电功率 1.电功率 (1)定义:物理学中由电流所做的功与所用时间之比叫做功率. (2)意义:描述电流做功的__快慢__. (3)公式:__P=__ (4)推导式:根据电功公式W=UIt,可推导出P=__UI__,根据欧姆定律可推导P==__I2R__(纯电阻电能作用). (5)常见用电器电功率估测: 家用空调的电功率约为1 000 W; 电吹风机的电功率约为500 W; 洗衣机的电功率约为300 W; 台式计算机的电功率约为200 W; 液晶电视机的电功率约为100 W; 日光灯的电功率约为40 W. 2.额定电压和额定功率 (1)额定电压:用电器__正常工作__时的电压. (2)额定功率:用电器在__额定电压__下工作时的电功率. (3)铭牌:灯泡“PZ220 V 40 W”指灯泡的__额定电压__为220 V,__额定功率__为40 W. 3.实际电压和实际功率 (1)实际电压:用电器实际工作时的电压. (2)实际功率:用电器在__实际电压__下工作时的电功率. (3)实际功率与额定功率对比: 电压关系 功率关系 灯泡亮度 U实>U额 P实①__>__P额 最亮 U实=U额 P实②__=__P额 亮 U实<U额 P实③__<__P额 暗 (4)小灯泡的发光亮度由__实际功率__决定. 三.测量小灯泡的电功率 1.实验原理:P=__UI__. 2.电路图 3.滑动变阻器的作用 (1)__保护电路__; (2)改变__小灯泡两端的电压__和__通过小灯泡的电流__,从而实现多次测量. 4.实验记录 电压关系 功率关系 灯泡亮度 U实>U额 P实①__>__P额 最亮 U实=U额 P实②__=__P额 亮 U实<U额 P实③__<__P额 暗   5.实验结论:小灯泡的发光亮度由__实际功率__决定. 【提示】 在测量小灯泡电功率的实验中,闭合开关后小灯泡不亮,不一定是电路故障,还可能是因为滑动变阻器连入了最大阻值,导致电路中的电流很小,小灯泡无法发光. 四.焦耳定律 1.探究电流的热效应 实验探究 探究电流通过导体时产 生的热量跟电阻的关系 探究电流通过导体时产 生的热量跟电流的关系 实验 装置 探究方法 ①__转换__法、②__控制变量__法 设计目的 通过U形管左右液面高度差的变化判断电阻产生热量的多少 电阻串联的目的是控制③__电流__和④__通电时间__相同 将两个等大的电阻串联,然后再将第三个电阻与其中一个并联,目的是改变⑤__电流__的大小 结论 在电流、通电时间相同的情况下,电阻越⑥__大__,产生的热量越多 在电阻、通电时间相同的情况下,通过的电流越⑦__大__,产生的热量越多 补充 若该实验用温度计和液体来做,应选煤油,因为煤油的⑧__比热容__较小;两烧瓶中煤油的⑨__初温__和⑩__质量__要相同;通过观察温度计的?__示数变化__来判断产生电热的多少 2.焦耳定律 (1)内容:电流通过导体产生的热量跟__电流的二次方__成正比,跟__导体的电阻__成正比,跟__通电时间__成正比. (2)公式:Q=I2Rt(普遍适用). (3)导出公式:Q=W=Pt=UIt=t(纯电阻电路适用). 3.电热的利用和防止 (1)利用:电暖器、电烙铁、电热毯、电热水壶、电饭锅、养鸡场的电热孵化器等. (2)防止:有孔的电视机后盖、电脑的微型风扇等 巩 固 练 习 一、选择题 1.(厦门中考)如图所示,以下四件家用电器正常工作时电流最接近5A的是( ) 2.(武汉中考)如图分别是小明家上月初和月末的电能表的表盘。表盘上“1600imp/(kw·h)”表示每消耗lkW·h的电能,指示灯闪烁1600次。下列选项中正确的是( ) A.指示灯闪烁越快,电能表所在电路消耗的电能越多 B.小明家上月消耗的电能为911kW·h C.小明家干路中的电流不得超过10A D.断开其他用电器,只让电饭锅单独工作2min,指示灯闪烁32次,此时电饭锅的功率为600W 3.(连云港中考)把标有“220V 40W”的灯泡L1和 “220V 60W”的灯泡L2串联接入220V的电路两端,下列说法正确的是( ) A.两灯泡的额定电压都变小了 B.两灯泡的额定电功率都变小了 C.灯泡L1两端的实际电压比L2两端的实际电压大 D.通过灯泡L1的实际电流比L2的实际电流大 4.(烟台中考)某同学按照如图所示的电路图测量小灯泡的电功率,闭合开关S后,他观察到小灯泡不发光,但电流表、电压表指针有偏转。以上判断正确的是( ) A.灯泡被短路 B.灯泡的灯丝断了 C.灯泡与灯座接触不良 D.灯泡的实际功率比额定功率小得多 5.(扬州中考)电炉中的电阻丝通电一段时间后变得很烫,而连接的导线却不怎么热,主要是因为( ) A.通过导线的电流小于通过电阻丝的电流 B.导线的绝热皮隔热 C.导线的电阻远小于电阻丝的电阻 D.导线散热比电阻丝快 6.(南充中考)已知一台直流电动机两端的电压为6V,通过电动机的电流为2A,线圈的电阻为0.5Ω,则在1min内电动机消耗的电能及产生的热量分别为( ) A.720J、120J B.720J、720J C.720J、600J D.600J、120J 7.(岳阳中考)将“2.5V 0.3A”和“3.8V 0.3A“的两个小灯泡接在合适的电源上,小灯泡均没有烧坏。将两灯相比较,与事实相符的是( ) A.若两灯串联,“3.8V 0.3A”的灯更亮 B.若两灯串联,“2.5V 0.3A”的灯两端电压更大 C.若两灯并联,“3.8V 0.3A”的灯更亮 D.若两灯并联,通过“3.8V 0.3A”的灯电流更大 8.(扬州中考)图甲中的A、B分别为小灯泡和定值电组R的I-U图像,小灯泡和电阻的连接情况如图乙所示,电源电压8V,下列说法正确的是( ) A.小灯泡的电阻随温度的增大而减小 B.小灯泡的实际电功率为0.6W C.电阻的阻值为0.05Ω D.电阻的功率为0.8W 9.(绥化中考)小琳在更换灯泡时发现灯泡上标有“220V?40W”的字样。下列说法中正确的是( ) A该灯泡只能在220V电压下工作 B.该灯泡的实际功率是40W不变 C.该灯泡每秒消耗的电能是40W D.该灯泡正常发光时的功率是40W 10.(2018内江中考)将规格为“2.5V 0.3A”的小灯泡L1和规格为“3.8V 0.3A”的小灯泡L2串联,接在3V的电源上,下列判断正确的是( ) A.L1的电阻大于L2的电阻 B.L1的亮度比L2的亮度更小 C.两只灯泡都正常发光 D.两只灯泡实际功率相等 二、填空题 11.某电视机电功率为100W。若每天使用4h,则每月消耗的电能为 kw·h。(按30天计) 12.(江西中考)如图所示,是探究焦耳定律的实验装置,已知R1”、“<”或“=”) 第12题图 第14题图 第15题图 13.(成都中考)把一个电阻为44Ω的电炉接入电压为220V的家庭电路中,通电10min电炉产生的热量为 J。连接家庭电路时,要注意检查线路连接处接触情况,若接触不良,电流通过时产生的热量会更多,容易引起火灾,因为相比接触良好时连接处的电阻 (选填“更大”或“更小”)。 14.(广东中考)如图所示是电阻甲和乙的I-U图像。由图可知:电阻乙的阻值为 Ω。若将电阻甲和乙并联后接在电压为6V的电源两端,则干路的总电阻为 Ω.总电功率为 w。 15.(烟台中考)在如图所示的电路中,电源电压保持不变,当开关S1闭合S2断开,甲、乙为电流表时,两表示数之比是I甲:I乙=2:5,则R1:R2= ;当开关S1、S2闭合,甲、乙两表为电压表时,两表的示数之比U甲:U乙= ,R1、R2的电功率之比为P1:P2= 。 三、实验探究题 16.(威海中考)小明在“测量小灯泡电功率”实验中,所用器材如下:两节干电池、电流表、电压表、滑动变阻器、额定电压为2.5V的小灯泡、开关、导线若干。 (l)用笔面线代替导线将图甲的电路连接完整(要求滑片向右移动小灯泡变亮)。 (2)正确连接电路后,闭合开关发现小灯泡不亮,电流表有示数,电压表无示数,若电路中只有一处故障,这个故障可能是 。 (3)排除故障后小明继续实验,当电压表示数为2.1V时,要测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向__________(选填“A”或“B”)端移动使电压表示数为2.5V,此时电流表的示数如图乙所示,则电流表的示数是 A,小灯泡的额定功率是 W。 (4)若将小灯泡换成定值电阻,该电路还可进行的实验有 (请写出一个) 四、综合题 17.(福州中考)图甲是智能怀旧灯,与灯串联的调光旋钮实质是滑动变阻器,图乙是简化的电路原理图。灯L标有“6V 1.2W“字样,当滑动变阻器的滑片P在a点时,灯正常发光,AB两端电压不变。不考虑温度对灯丝电阻的影响。问: (l)灯丝的电阻和AB两端电压U是多少? (2)当滑动变阻器接人电路中的电阻是10Ω时,灯的实际功率是多少? (3)当滑片P位于中点b和最右端c点,灯两端电压之比是5:4,则滑动变阻器的最大阻值是多? 18.(南充中考)有一个电热水壶,其铭牌数据如表所示.在1个标准大气压下,它在额定电压下加热7 min刚好把质量为1 kg、初温为20 ℃的水烧开.[c水=4.2×103 J/( kg· ℃),电热丝的阻值保持不变]。 额定电压 220 V 额定功率 1 000 W 频率 50 Hz (1)水吸收的热量是多少? (2)电热水壶在7min内所消耗的电能是多少? (3)由于现在是用电高峰,电网中的实际电压为198V,要把同样一壶水烧开,若电热水壶的热效率不变,则需要加热多少秒?(计算结果保留到整数) 巩固练习参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D C D C A A B D B 二、填空题 11.12 12.= < 13.6.6×105 更大 14.6 3.75 9.6 15.2:3 5:3 2:3 三、实验探究题 16. (1) (2)小灯泡短路(或电压表短路) (3)0.3 0.75 (4)探究电流与电压的关系(或伏安法测电阻) 四、综合题 17.解:(1)P=UI得,, 滑片P在a端时,灯L正常发光,所以 (2)因为灯L与滑动变阻器串联,所以R总=RL+R1=30Ω+10Ω=40Ω , (3)滑片P在b点时,灯泡两端电压 消片P在c点时,灯泡两端电压 依题意条件:,,即有, 解之得 18.解:(1)在1个标准大气压下水的沸点是100 ℃,则水吸收的热量: Q吸=cm(t-t0)=4.2×103 J/(kg·℃)×1 kg×(100 ℃-20 ℃)=3.36×105 J (2)由P=可得,电热水壶在7 min内所消耗的电能:W=Pt′=1 000 W×7×60 s=4.2×105 J (3)要把同样一壶水烧开,水吸收的热量不变,若电热水壶的热效率不变,则消耗的电能相同, 由P=可得,电热水壶的电阻:R===48.4 Ω 由W=t可得,实际电压为198 V时需要的加热时间:t″==≈519s 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5380927 [精] 【九年级寒假作业】学练5:欧姆定律(含答案)

    初中物理/寒假专区/九年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年人教版九年级寒假作业(五) 欧姆定律 考 点 复 习 1.欧姆定律 (1)内容:导体中的电流,跟导体两端的电压成__正比__,跟导体的电阻成__反比__. (2)公式:I=____,变形公式为U=__IR__,R=____. 【提示】 (1)对应关系:定律中电流、电压和电阻是针对同一导体或同一段电路在同一时刻而言的.(2)因果关系:电流随电压和电阻的变化而变化,即电压、电阻是因,电流是果.所以“导体的电阻与导体中的电流成反比”这个说法是错误的. 2.串、并联电路中电流、电压、电阻的关系 类型 串联电路 并联电路 电流 I=I1=I2 I=I1+I2 电压 U=U1+U2 U=U1=U2 电阻 R=R1+R2 =+,R= 比例 分配 串联分压: U1∶U2=R1∶R2 并联分流: I1∶I2=R2∶R1 巩 固 练 习 一、选择题 1.图中,能正确描述电阻一定时,电流随电压变化的图像是( ) 2.如图所示为A、B两个导体的I-U图像,由图像可知( ) A.RA>RB B.RA

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5380926 [精] 【九年级寒假作业】学练4:电压和电阻(含答案)

    初中物理/寒假专区/九年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年人教版九年级寒假作业(四) 电压和电阻 考 点 复习 一、电压 1.电压 (1)单位:伏特,符号V; (2)换算关系:1 kV=__103__V,1 V=__103__ mV. 2.电流表和电压表 电流表 电压表 作用 测量电路中的电流,相当于导线 测量电路两端的电压,相当于断路 使用 规则 与被测电路①__串联__ 与被测电路 ②__并联__ 不允许将电流表直接接在电源两端 电压表可以直接接在电源两端 电流“③__+__进④__-__出”,被测电流或电压不能超过电流表或电压表选择的⑤__量程__ 表盘 读 数 读数方法 看清所选量程及所用分度值.电表示数=指针偏过的格数×分度值 量程 0~0.6 A 0~3 A 0~3 V 0~15 V 分度值 ⑥__0.02__A 0.1 A ⑦__0.1__V 0.5 V 图中示数 ⑧__0.28__A 1.4 A ⑨__1__V 5 V   3.串、并联电路中电流和电压的规律 串联电路 并联电路 电流 特点 处处①__相等__,I=I1②__=__I2 干路电流等于③__各支路电流之和__,即I=I1④__+__I2 电压 特点 各部分电路两端电压之⑤__和__等于⑥__电路两端的总电压__,即U=U1⑦__+__U2 各支路两端电压⑧__相等__,且等于⑨__电源电压__,即U=U1⑩__=__U2. 二、电阻 变阻器 1.电阻 (1)定义:导体对电流阻碍作用的大小. (2)影响因素:导体的__材料__、__长度__、横截面积和温度.导体的材料一定时,长度越长,横截面积越小,电阻越__大__;对大多数导体来说,温度越高,电阻越__大__. 2.滑动变阻器 (1)原理:通过改变接入电路中电阻线的__长度__来改变接入电路中的电阻. (2)结构与接法 结 构 图 示 电 路 符 号 接 法 断路式: 右侧电阻线断路,左侧电阻线接入电路 短路式: 右侧电阻线短路,左侧电阻线接入电路 定值电阻式: 电阻线全部接入电路 (3)作用:①通过调节阻值改变电路中的电流;②保护电路.应用:调节音量的电位器. (4)使用说明:①一上一下串联在电路中,闭合开关前应将滑片调到阻值最大处;②当变阻器接两个上接线柱时,其连入电路的阻值为零,当变阻器接两个下接线柱时,其连入电路的阻值是其最大阻值. 巩 固 练 习 一、选择题 1.(天津中考)将一根金属导线均匀拉长后,其电阻( ) A.变大 B.变小 C.不变 D.无法判断 2.如图是滑动变阻器的结构和连入电路的示意图,当滑片P向右滑动时,连入电路的电阻变小的是( ) 3.如图所示,电路中a、b是电表,闭合开关要使两灯发光,则( ) A.a是电压表,b是电流表 B.a、b都是电压表 C.a是电流表,b是电压表 D.a、b都是电流表 4.(宜昌中考)如图所示电路,开关闭合后两灯发光,以下说法正确的是( ) A.电压表V的示数一定等于V1的示数 B.电压表V的示数一定大于V1的示数 C.电流表A的示数一定等于A1的示数 D.电流表A的示数一定等于A1示数的2倍 5.(威海中考)如图是小明家安装的换气扇和照明灯的电路图,下列说法正确的是( ) A.换气扇和照明灯不能同时工作 B.换气扇和照明灯只能同时工作 C.换气扇和照明灯工作时,通过它们的电流一定相等 D.换气扇和照明灯工作时,它们两端的电压一定相等 6.(广州中考)如图所示,电源两端电压恒定。闭合开关,灯泡L1比灯泡L2亮,则( ) A.L1的电阻比L2的大 B.L1两端电压比L2大 C.若L1灯丝烧断,L2两端电压不变 D.若L2灯丝烧断,通过L1的电流变大 7.(黄冈中考)图甲为某可调亮度台灯,图乙为其用于调光的电位器结构图。a、b、c是它的三个接线柱,a、c分别与弧形电阻丝的两端相连,b与金属滑片相连。转动旋钮,滑片在弧形电阻丝上同向滑动即可调节灯泡亮度。下列分析正确的是( ) A.电位器与灯泡并联 B.电位器是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变灯泡亮度的 C.若只将a、c接入电路,顺时针转动旋钮时灯泡变亮 D.若只将b、c接入电路,顺时针转动旋钮时灯泡变暗 8.(成都中考)某实验小组用两个相同的灯泡连接了如图所示的串联电路,当开关闭合后发现,甲乙两灯都不亮。为了找到故障原因,小张用一根导线来检查:当导线与AB两点连接时,甲灯不亮乙灯亮;当导线与BC两点连接时,两灯都不变。由此推测故障是( ) A.AB两点间存在短路 B.AB两点间存在断路 C.BC两点间存在短路 D.BC两点间存在断路 二、填空题 9.(广东中考)如图所示,电流表的示数是 A,电压表的示数是 V。 10.如图甲所示,把玻璃珠接入电路中,闭合开关,发现小灯泡不发光,说明: ;现给玻璃球加热,如图乙所示。当玻璃球加热到红炽状态时,发现小灯泡发光,说明 。 11.(成都中考)如图所示的电路中,闭合开关S,定值电阻R1与R2的连接方式是 ;电压表测的是 两端的电压。 12.两只水果点亮了一只发光二极管(如图),金属片A是水果电池的 (选填“正极”或“负极”),两水果之间是 (选填“串联”或“并联”)关系。现将二极管正负极接线对调,二极管不发光,此时水果电池的正负极之间 (选填“有”或“没有”)电压。 13.小明按下图甲的电路进行实验,当闭合开关用电器正常工作时,电压表V1和V2的指针完全一样,如图乙所示,则L1两端的电压为 V,L2两端的电压为 V。 三、作图题 14.请按照图甲所示的电路图,以笔画线代替导线,完成图乙的电路连接(要求:电流表量程取0.6A)。 四、实验探究题 15.小芳在探究影响异体电阻大小的因素时,猜想导体的电阻可能与下列因素有关: A.导体的材料 B.导体的长度 C.导体的横截面积 为了验证上述猜想,小芳用图甲的器材进行实验,其中①、②、③是镍铬合金丝,④是锰铜丝。 (1)连接电路时,开关应处于 状态,在M、N之间分别接上不同的导体,闭合开关后通过观察 来比较导体电阻的大小。 (2)为验证猜想B,应选用编号为 两根金属丝分别接入电路进行实验。 (3)分别将①、③两金属丝接入图中M、N两点间,电流表的示数不同,由此得到的结论是:当材料和长度相同时,导体电阻跟 有关。 (4)小芳同学想进一步测出②的电阻大小,把②接在M、N的同时并联上电压表测出其两端的电压为1V,电流表的示数如图乙所示,此读数为 A,则②的电阻为 Ω。 巩固练习参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 A D A A D C B B 二、填空题 9.0.24 12.5 10.玻璃球是绝缘体 绝缘体玻璃球在红炽状态下变成了导体 11.串联 R1 12.负极 串联 有 13.8 2 三、作图题 14. 四、实验探究题 15. (1)断开 电流表的示数大小 (2)①② (3)导体的横截面积 (4)0.2 5 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5380923 [精] 【九年级寒假作业】学练3:电流和电路(含答案)

    初中物理/寒假专区/九年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年人教版九年级寒假作业(三) 电流和电路 考 点 复 习 一.电荷 1.原子及其结构 原子 说明:通常情况下,原子整体不显电性,原子核所带__正__电荷与核外所有电子所带的__负__电荷在数量上是相等的. 2.摩擦起电 (1)原因:不同物体的原子核对核外电子的束缚力不同.不同物体相互摩擦时,原子核对核外电子束缚力强的物体得到电子,带__负__电;原子核对核外电子束缚力弱的物体失去电子,带__正__电. (2)实质:摩擦起电不是产生了电荷,而是电荷发生了__转移__. 3.两种电荷 (1)与丝绸摩擦过的玻璃棒带__正__电;与毛皮摩擦过的橡胶棒带__负__电. (2)带电体性质:具有__吸引__轻小物体的性质. (3)相互作用规律:同种电荷相互__排斥__,异种电荷相互__吸引__. (4)验电器:用来检验物体__是否带电__,根据__同种电荷相互排斥__原理制成. 【提示】 (1)两个相互吸引的物体不一定带异种电荷,还可能一个带电,另一个不带电.(2)电子是带有最小负电荷的粒子,所带电荷量为1.6×10-19 C. 4.导体、绝缘体、半导体和超导体 (1)导体:容易导电的物体,如金属、人体、大地、食盐水、石墨等. (2)绝缘体:不容易导电的物体,如橡胶、塑料、陶瓷、食用油、玻璃等. (3)半导体:导电性能介于导体与绝缘体之间,如硅、锗等.半导体材料可制成晶体二极管(具有单向导电性)、三极管(具有放大作用). (4)超导体:某些材料在温度降到足够低时,电阻会突然变为零,可用于输电和发电机的线圈等. 二. 电路 电路图 1.电路的组成 电源、__用电器__、导线、开关. 2.电路图 常用元件及其符号: 灯泡 ① 电源 ② 开关 ③ 电流表 ④ 电压表 ⑤ 电阻 ⑥ 滑动变阻器 ⑦ 【提示】 画电路图应注意的问题:(1)电路元件符号用统一规定的符号;(2)连线横平竖直,呈方形;(3)各元件符号不要画在拐角处;(4)线路中间不能有断点. 3.电路的三种状态 特点 通路 电路中①__有__电流,用电器②__能__正常工作 断路 电路中③__无__电流,用电器④__不能__工作 短 路 局部短路 电路是接通的,用电器的两端被导线直接连通 电源短路 电源的正、负极直接用导线连接起来 4.两种电路 串联电路 并联电路 电路图 电流路径 电路中只有一条电流路径 电路中有两条或两条以上电流路径 用电器 工作特点 用电器的工作①__互相__影响 用电器的工作②__互不__影响 开关作用 控制③__整个电路__ 干路开关控制④__整个电路__,支路开关控制⑤__该支路__ 实例 装饰用的小彩灯 家庭中各用电器、路灯、教室里的照明灯等 三.电流和电压 1.电流 (1)形成:电荷的__定向移动__形成电流,用符号__I__表示. (2)方向:规定__正电荷__定向移动的方向为电流的方向. (3)单位及换算关系:基本单位是__安培__,符号__A__;1 A=__103__mA=__106__μA. (4)常见的电流估测值: 家用电冰箱的电流约1 A; 家庭节能灯中的电流约0.1 A; 手电筒中的电流约200 mA; 家用空调的电流约5 A; 半导体收音机电源的电流约50 mA. 【提示】 (1)负电荷定向移动形成电流时,其移动方向与电流方向相反.(2)在电源外部,电流从电源正极流向负极;在电源内部,电流从电源负极流向正极. 3.电流表和电压表 电流表 电压表 作用 测量电路中的电流,相当于导线 测量电路两端的电压,相当于断路 使用 规则 与被测电路①__串联__ 与被测电路②__并联__ 不允许将电流表直接接在电源两端 电压表可以直接接在电源两端 电流“③__+__进④__-__出”,被测电流或电压不能超过电流表或电压表选择的⑤__量程__ 表盘 读 数 读数方法 看清所选量程及所用分度值.电表示数=指针偏过的格数×分度值 量程 0~0.6 A 0~3 A 0~3 V 0~15 V 分度值 ⑥__0.02__A 0.1 A ⑦__0.1__V 0.5 V 图中示数 ⑧__0.28__A 1.4 A ⑨__1__V 5 V   4.串、并联电路中电流和电压的规律 串联电路 并联电路 电流 特点 处处①__相等__,I=I1②__=__I2 干路电流等于③__各支路电流之和__,即I=I1④__+__I2 电压 特点 各部分电路两端电压之⑤__和__等于⑥__电路两端的总电压__,即U=U1⑦__+__U2 各支路两端电压⑧__相等__,且等于⑨__电源电压__,即U=U1⑩__=__U2. 巩 固 练 习 一、选择题 1.(山西中考)如图所示,把一根塑料绳一端扎紧,将另一端撕成许多细丝,用干燥的手从上向下捋几下,发现细丝张开了。下列分析正确的是( ) A.细丝张开的原因是细丝带了异种电荷,互相吸引 B.细丝张开的原因与验电器的工作原理相同 C.细丝带了电是通过摩擦的方法创造了电荷 D.细丝带上电的实质是分子在物体间的转移 2.(重庆中考)如图所示,小杜同学用与丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器的金属球,看到验电器的金属箔张开,在这个过程中( ) A.玻璃棒和验电器都带负电荷 B.玻璃棒带正电荷,验电器带负电荷 C.用丝绸摩擦过的玻璃棒产生了电荷 D.金属箔张开是因为同种电荷相排斥 3.(岳阳中考)用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近一轻质小球,它们相互吸引,则小球( ) A.一定不带电 B.一定带负电 C.一定带正电 D.可能不带电 4.(广州中考)如图所示,无风条件下卡通造型的铝管气球两次均向带电棒靠近但未接触,气球( ) 第4题图 第5题图 A.不带电 B.带正电 C.带负电 D.带电情况无法判断 5.(厦门中考)小芳在科技馆用手触摸静电球时,头发丝一根根竖起,形成“怒发冲冠”的有趣景象,如图所示,由此可以判断,竖起的头发丝所带电荷是( ) A.同种电荷 B.异种电荷 C.正电荷 D.负电荷 6.(益阳中考)如图所示,能直接测量通过灯L2电流的电路是( ) 7.(福州中考)如图所示电路,闭合开关,以下判断正确的是( ) A.灯L1、L2串联 B.电流表测灯L1电流 C.电流表测灯L2电流 D.电流表测总电流 8.(厦门中考)如图所示,公交车后门左右扶杆上各装有一个相当于开关的按钮。当乘客按下任一按钮时,铃声响起,提醒司机有人要下车。图中符合要求的电路是( ) 9.(岳阳中考)与实物图对应的电路图是( ) 10.(安徽中考)举重比赛有甲、乙、丙三个裁判,其中甲为主裁判,乙和丙为副裁判。若裁判认定杠铃已被举起,就按一下自己面前的按钮。要求主裁判和至少一个副裁判按下自己面前的按钮时,指示杠铃被举起的灯泡L才亮。以下符合这一要求的电路是( ) 二、填空题 11.(南京中考)大量实验表明,物体相互摩擦所带的电荷只有 种,同种电荷相互 ,异种电荷相互 。 12.(陕西中考)干燥的冬天,化纤衣服很容易吸附灰尘,这是衣服因为摩擦带了 ,从而具有了 轻小物体的性质。 13.如图所示,只闭合S1,电阻R1、R2组成 电路,断开S1闭合S?、S3,电阻R1、R2组成 电路,同时闭合S1、S3,电路会形成 。 第13题图 第14题图 14.(成都中考)如图甲所示的电路,当开关S闭合后,电流表测量的是通过 (选填“电源”“L1”或 “L2”)的电流,电流表的指针偏转如图乙所示,电流表的示数为 A。 三、综合题 15.如图所示的电路中,A、B、C、D是四个接线柱,开关S是闭合的。 (1)用导线将A、B连接,再将C、D连接,则灯L1和L2是 的。 (2)用导线将A、D连接,则L1和L2是 的。 (3)如果用导线将B、C连接,则电路为 ( 选填“通路”“断路”或“短路”)。 (4)在实际中,汽车在转向前,司机会拨动方向盘旁边的横杆如图所示,汽车同侧的前后两个转向灯就会同时闪亮、同时熄灭。小林同学好奇,在修车师傅帮助下,拆下其中一个灯,发现另外一个灯继续闪亮。这两个转向灯在电路中的连接方式为 ;司机所拨动的这根横杆就相当于电路中的 。 (5)小刚同学在实验室做连接并联电路的实验时,把两个灯泡和开关如图连接。小刚同学的错误是 ;请你在图中只改动一根线,使两灯构成并联关系。 巩固练习参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D D A A C B C A B 二、填空题 11.两 排斥 吸引 12.电(或电荷) 13.串联 并联 短路 14.L2 0.28 三、综合题 15.(1)并 (2)串 (3)短路 (4)并联 开关 (5)开关S与L2之间的导线连接错误(或造成电源短路) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5380900 [精] 【九年级寒假作业】学练2:内能的利用(含答案)

    初中物理/寒假专区/九年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年人教版九年级寒假作业(二)内能的利用 考 点 复 习 一.热值 1.定义:燃料__完全燃烧__放出的热量与燃料质量的__比值__,叫做这种燃料的热值. 2.公式及单位:q=,变形式:Q=mq.单位:__焦每千克__,符号是__J/kg__. 3.理解: (1)酒精的热值是3.0×107 J/kg,表示__1__kg的酒精完全燃烧放出的热量是3.0×107__J__. (2)热值是燃料本身的一种特性,它与燃料的__种类__有关,与燃料的质量、体积、是否完全燃烧等没有关系. 【提示】 对于气体燃料来说,热值q=,热值单位为J/m3. 二.热机 1.热机 (1)定义:利用__内能__做功的机械. (2)原理: (3)种类:蒸汽机、内燃机、汽轮机、喷气发动机等. 2.内燃机 (1)定义:燃料直接在汽缸内燃烧产生__动力__的热机. (2)分类:汽油机和柴油机. (3)汽油机的四个工作冲程: ①__吸气__ 冲程 进气门②__打开__,排气门③__关闭__,活塞向④__下__运动,汽油和空气的混合物进入汽缸 ⑤__压缩__ 冲程 进气门和排气门都⑥__关闭__,活塞向⑦__上__运动,将⑧__机械__能转化为⑨__内__能 ⑩__做功__ 冲程 进气门和排气门都?__关闭__,活塞向?__下__运动,将?__内__能转化为?__机械__能 ?__排气__ 冲程 进气门?__关闭__,排气门?__打开__,活塞向?__上__运动,排出汽缸内的废气 除了做功冲程是靠燃气推动活塞做功,其他三个冲程都是靠安装在曲轴上的飞轮的?__惯性__来完成的   3.热机效率 (1)定义:热机用来做__有用功__的那部分能量和燃料完全燃烧放出的热量之比. (2)公式:η=或η= (3)提高热机效率的途径:①让燃料尽可能充分燃烧,如:将煤粒磨成煤粉,加大送风量等;②利用废气的能量;③机件间保持良好的润滑,减小摩擦. 三.能量的转化与守恒 1.能量的转化:在一定条件下,各种形式的能量是可以相互__转化__的. 2.能量守恒定律:能量既不会凭空消灭,也不会凭空产生,它只会从一种形式__转化__为其他形式,或者从一个物体__转移__到另一个物体,而在转化和转移的过程中,能量的总量__保持不变__. 巩 固 练 习 一、选择题 1.(2018·西宁)古语道:“人要实,火要虚”。此话的意思是说做人要脚踏实地,才能事业有成;可燃物要架空一些,才能燃烧更旺.“火要虚”的目的是( ) A.增大可燃物的热值 B.降低可燃物的着火点 C.能使可燃物完全燃烧 D.提高了可燃物的利用率 2.(益阳中考)如图所示,是汽油机工作时的四个冲程,其中属于做功冲程的是( ) 3.(潍坊中考)汽车已成为现代生活中不可缺少的一部分。汽油机的四个冲程中,使汽车获得动力的是( ) A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 4.(海南中考)从能量转换的角度看,一台四冲程内燃机在一个循环中,存在着机械能转化为内能过程的( ) A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 5.(扬州中考)如图所示,甲、乙、丙三图中的装置完全相同,燃料的质量相同,烧杯内的液体质量也相同。下列说法正确的是( ) A.比较不同液体的比热容,可以选择甲、丙两图 B.比较不同液体的比热容,可以选择乙、丙两图 C.比较不同燃料的热值,可以选择乙、内两图 D.比较不同燃料的热值,不可以选择甲、乙两图 6.(宜昌中考)一瓶酒精用去一半后,则剩下的酒精( ) A.密度变为原来的一半 B.热值变为原来的一半 C.比热容变为原来的一半 D.质量变为原来的一半 7.(长沙中考)如图,用酒精灯给试管中的水加热,一段时间后橡皮塞被冲开。下列说法正确的是( )A.酒精灯中酒精的质量越大,酒精的热值越大 B.酒精燃烧放出的热量能全部被试管中的水吸收 C.试管中水的内能是通过热传递的方式增加的 D.橡皮塞被冲开的过程与内燃机的压缩冲程都是内能转化为机械能的过程 8.(桂林中考)关于内燃机,下列说法正确的是( ) A.内燃机的实际工作效率可达100% B.汽油机和柴油机使用同种燃料 C.汽油机和柴油机均属于内燃机 D.在做功冲程中,机械能转化为内能 9.(广东中考)如图所示,把热水壶放在煤气灶上烧水的过程中,下列说法正确的是( ) A.煤气的燃烧过程是内能转化为化学能 B.煤气燃烧越充分,它的热值越大 C.水的温度越高,水分子运动越剧烈 D.烧水的过程是通过做功的方式改变水的内能 10.(广州中考)下列说法正确的是( ) A.内燃机是利用电能做功的机械 B.内燃机在做功冲程把内能转化为机械能 C.内燃机在压缩冲程把内能转化为机械能 b.随着技术的进步,内燃机的效率能达到100% 二、填空题 11.(河北中考)如图所示,瓶子里装有少量的水,用力打气,瓶塞向上跳起,瓶内有白雾产生。白雾是 形成的。瓶塞向上跳起过程中,瓶内气体 ,温度降低,内能减少;其能量转化情况与四冲程汽油机的 冲程相同。 第11题图 第12题图 12.(广东中考)如图所示,图A、B、C、D是四冲程汽油机的工作示意图,图E、F是演示实验的示意图。C图是 冲程,与它原理相同的是 图所示的演示实验。汽油机的工作示意图中机械能转化为内能的冲程是 图。(后两空选填字母) 13.(郑州中考)已知天然气的热值为4.2×107J/m3,水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)。 (1)完全燃烧0.04m3天然气可放出的热量为 J。 (2)某天然气灶烧水的效率为50%,完全燃烧0.04m3天然气可使常温下5kg的水温度升高 ℃。 14.(连云港中考)某家庭需要将50kg、初温为10℃的水加热到50℃作为生活用水,他们利用煤气灶烧水,需要燃烧0.8kg的煤气。这些水从10℃加热到50℃需要吸收的热量为 J,0.8kg的煤气完全燃烧放出的热量为 J,煤气灶烧水的效率为 。[C水=4.2x103/(kg·℃),q煤=4.2x107J/kg] 三、实验探究题 15.小明想比较不同燃料的热值。他利用图示完全相同的两套实验装置装了质量相同的酒精和碎纸片分别同时给质量和初温相同的水加热,比较相同时间内水升高的温度。 (1)小明的实验方案中存在明显问题,请你帮他指出来。 。 (2)小华针对小明的方案中存在的问题,对方案的错误部分进行修改。简要写出修改后正确的实验方案。 。 (3)为了正确完成实验,除了图示装置还需要的一个测量器材是 。 (4)小华按正确方法进行实验后,发现a中温度计最后的示数是b中温度计最后示数的2倍,小华就认为酒精的热值是碎纸片的2倍的结论。这个结论是 (选填“正确的”或“错误的”)。 四、综合题 16.小东和同学去高山上野营时,使用铁锅烧水煮饭。他们用铁锅把2kg的水从20℃加热到90℃水就沸腾了,后又煮了好久共消耗了10kg的干木柴,但饭吃起来还是不够熟。[已知水的比热容为4.2×103J/(kg·℃),干木柴的热值为1.2×107J/kg] 求: (1)干木柴完全燃烧放出的热量。 (2)2kg的水从20℃加热到90℃吸收的热量。 (3)燃烧干木柴对环境有什么影响?就小东他们煮饭不够熟,请你给小东提个建议。 巩固练习参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C C B A D C C C B 二、填空题 11.水蒸气液体 膨胀对外做功 做功 12.做功 F B 13. 1.68×106 40 14. 8.4×106 3.36×107 25% 三、实验探究题 15.(1)不应比较相同时间内水升高的温度 (2)比较燃料完全燃烧尽后水升高的温度 (3)天平 (4)错误的 四、综合题 16. 解:(1)干木柴完全燃烧放出的热量: Q放=mq=10kg×1.2×107J/kg=1.2×108J (2)水吸收的热量: Q吸=cm(t-t0)=4.2×103J/(kg·℃)×2kg×(90-20)℃=5.88×105J (3)燃烧干木柴会污染大气。在高山上小东应该用高压锅做饭。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-5380892 [精] 【九年级寒假作业】学练1:内能(含答案)

    初中物理/寒假专区/九年级

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018-2019学年人教版九年级寒假作业(一) 内能 考 点 复 习 一、分子动理论 1.分子热运动:温度越__高__,分子热运动越剧烈. 2.扩散现象 (1)影响因素:扩散现象与__温度__有关,温度越高,扩散进行得越__快__;温度越低,扩散进行得越__慢__. (2)说明:分子在不停地做__无规则运动__、分子间有__间隙__. 3.分子动理论:常见的物质是由极其微小的粒子——__分子__、__原子__构成的;一切物质的分子都在不停地__做无规则运动__;分子间存在相互作用的__引__力和__斥__力. 【提示】 (1)分子间的引力和斥力同时存在,同时消失.(2)一般的,在气体间扩散最快,液体次之,固体最慢.(3)分子的运动无法用肉眼直接看到. 二、内能 1.内能及其改变 (1)定义:物体内部所有分子热运动的__动能__与__分子势能__的总和,叫做物体的内能. (2)决定因素:温度和质量. (3)改变方式:__热传递__和__做功__. 热传递 做功 实质 内能的①__转移__ 机械能和内能的相互②__转化__ 生活举例 晒太阳、烧水做饭、哈气、取暖 钻木取火、摩擦生热、搓手取暖 补充 说明 热传递条件:物体间存在③__温度差__;高温物体放出热量,内能④__减少__,温度⑤__降低__;低温物体吸收热量,内能⑥__增加__,温度⑦__升高__,直到两物体温度相等为止 做功的两种情况:一是外界对物体做功,物体内能⑧__增加__,其他形式能转化为⑨__内能__;二是物体对外界做功,物体内能⑩__减小__,?__内__能转化为其他形式的能 联系 做功和热传递改变内能是等效的,不知道改变内能的具体过程,就无法判断物体内能改变的原因 【提示】 由于分子在永不停息地做无规则运动,所以物体的内能永不为零,一切物体在任何时候都有内能. 2.热量 (1)概念:在热传递过程中,传递能量的多少叫热量,用Q表示. (2)单位:焦耳(符号:__J__). (3)温度、热量和内能的关系: ①物体的温度升高,内能增加,但不一定是吸收了热量. ②热量是一个过程量,不能离开热传递,通常用“吸收”“放出”等词修饰,不能用“有”“含有”“物体的”等词修饰.物体吸收热量,内能增加,但温度不一定升高.如晶体熔化、液体沸腾的过程. ③内能增加,不一定是吸收了热量.物体内能增加,温度不一定升高. 三、比热容 1.定义:比热容是描述物质__吸热本领__的物理量.一定质量的某种物质,在温度升高时吸收的__热量__与它的__质量__和升高的__温度__乘积之比,叫做这种物质的比热容,用符号c表示. 2.公式及单位:c=.单位:焦耳每千克摄氏度,符号是__J/(kg·℃)__. 3.水的比热容 (1)意义:水的比热容是__4.2×103__J/(kg·℃)__,它表示的物理意义是:__质量为1__kg的水温度升高(或降低)1__℃时,吸收(或放出)的热量是4.2×103__J__. (2)应用:制冷剂、取暖、调节气候. (3)利用比热容计算热量:吸热公式:Q吸=__cm(t-t0)__,放热公式:Q放=__cm(t0-t)__,其中t0表示初温,t表示变化后的温度(即末温). 【提示】 比热容与物质的种类和状态有关,与物质的质量大小、温度的高低、吸收或放出的热量的多少无关. 巩 固 练 习 一、选择题(每题只有一个答案正确) 1.下列现象中不能用分子热运动观点解释的是( ) A.衣橱里的樟脑球逐渐变小 B.醉酒驾驶员使驾驶室充满酒精味 C.汽车在泥路上驶过,尘土飞扬 D.把白糖放入一杯水中,整杯水都变甜 2.(湘西中考)下列图示所列举的事例属于用热传递改变物体内能的是( ) 3.质量相等的水、铝块、铜块和水银(c水>c铝>c铜>c水银),它们的温度分别从20℃降低到10℃,放出热量最多的是( ) A.水 B.铝块 C.铜块 D.水银 4.(上海中考)汽车发动机常用水作冷却剂,主要是因为水的( ) A.比热容较大 B.比热容较小 C.密度较大 D.密度较小 5.(绵阳中考)关于分子,下列说法正确的是( ) A.增大气体体积时,分子间只存在引力 B.减小气体体积时,分子间只存在斥力 C.拉伸固体时,分子间距离变大,势能减小 D.压缩固体时,分子间距离变小,势能增大 6.(南京中考)根据表中数据,下列判断正确的是( ) A.不同物质的比热容不可能相同 B.在阳光照射下,干泥土比湿泥土升温慢 C.因为水的比热容较大,所以沿海地区比内陆地区昼夜温差大 D.质量相等的铝块和铜块升高相同的温度,铝块吸收的热量多 7.(无锡中考)关于温度、热量和内能,下列说法正确的( ) A.物体的温度升高,内能增大 B.物体的温度越高,所含的热量越多 C.物体内能增大,一定从外界吸收热量 D.物体的温度不变,其内能就一定不变 8.初温相同的甲、乙两铁块,甲的质量是乙的3倍,使它们分别吸收相同的热量后,立即接触,则( ) A.热量从甲传到乙 B.热量从乙传到甲 C.甲、乙之间无热传递发生 D.温度由乙传到甲 9.质量相等、初温相同的甲、乙两种不同的液体,分别用两个完全相同的加热器加热,加热过程中,温度随时间变化的图线如图所示,根据图线可知( ) A.甲液体的内能比乙的大 B.温度升高液体分子运动变慢 C.甲液体的比热容比乙的大 D.乙液体的比热容比甲的大 二、填空题 10.(连云港中考)春暖花开,鸟语花香。闻到花香是因为分子的 。固体很难被压缩,是因为固体分子间存在着 。 11.(无锡中考)在一杯水中滴入红墨水,静置一段时间后发现整杯水变红,此现象说明分子在 。将两块表面干净的铅块压紧后,即使在铅块下面挂了物体也不会将它们拉开(如图所示),说明分子间存在 (选填“引力”或“斥力”)。 12.(株洲中考)将很干净的玻璃板挂在弹簧测力计下,使玻璃板水平接触水面,如图甲所示。然后稍稍用力向上拉动玻璃板,玻璃板并未与水面分离,却发现其边缘处的水面稍微向上弯曲,如图乙所示,这是因为分子间有 ,此时弹簧测力计示数 (选填“大于”“等于”或“小于”)玻璃板自身重量。 13.烈日下,海滩上的沙子热得烫脚,但海水是凉爽的,这是因为海水的 比沙子的大得多,初温、质量相同的沙子和水吸收相同的热量后,沙子升高的温度 (选填“大于”“小于”或“等于”)水升高的温度。 14.(上海中考)一壶水在火炉上加热,水温升高,其内能 (选填“增大”“不变”或“减小”),改变物体内能有两种方式,这是通过 的方式改变其内能的。2千克的水温度升高10℃,水吸收的热量为 焦。[C水=4.2×103J/(kg·℃)] 15.(张掖中考)水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)、将4kg的水倒掉一半,剩下水的比热容是_____________________J/(kg·℃);初温为30℃、质量为2kg的水吸收2.1×105J的热量后温度将升高到 ℃。 三、实验探究题 16.为了比较水和食用油的吸热能力,小明用两个相同的装置做了如图所示的实验。实验数据记录如下: (1)从表中数据可知,水和食用油的质量 (选填“相同”或“不相同”),加热结束时,食用油的温度比水的温度 (选填“高”或“低”)。 (2)在此实验中,如果要使水和食用油的最后温度相同,就要给水加热更长的时间,此时,水吸收的热量 (选填“大于”“小于”或“等于”)食用油吸收的热量。 (3)实验表明, (选填“水”或“食用油”)吸热的能力更强。 四、综合题 17.某太阳能热水器装有质量为200kg的水,在阳光的照射下,该热水器中的水的温度从15℃升高到65℃,求这些水吸收的热量是多少?[水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)] 18.小丽需要用温度为40℃的热水泡脚,便把90℃的热水与10kg、20℃的水混合,设混合过程没有热量损失,问:需要90℃的热水多少kg? 巩固练习参考答案 一.选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C D A A D D A B D 二.填空题 10.扩散 斥力 11.不停地做无规则运动 引力 12.分子有引力 大于 13.比热容 大于 14.增大 热传递 8.4×104 15.4.2×103 55 三.实验探究题 16.(1)相同 高 (2)大于 (3)水 四.综合题 17. 解:Q吸=cm(t-t0) =4.2×103J/(kg·℃)×200kg×(65℃-15℃)=4.2×107J 18. 解:Q吸=c水m冷(t-t0)= 4.2×103J/(kg·℃)×10kg×(40℃-20℃)=8.4×105J 而Q放=Q吸=8.4×105J,那么Q放=c水m热(t0’-t0),即有8.4×105J=4.2×103J/(kg·℃)×m热×(90℃-40℃)=4kg 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:6-4680436 [精] 初三物理暑假章节测试一(第十五、十六章)

    初中物理/寒假专区/九年级

    一.选择题(共16小题) 1.(2018o闵行区一模)如图所示的电路,闭合电键S,下列判断中正确的是(  ) A.两灯串联连接且电流表测L1的电流 B.两灯并联连接且电流表测干路电流 C.两灯并联连接且电流表测L1的电流 D.两灯并联连接且电流表测L2的电流 2.(2018o福田区一模)如图所示的四个电路图中,开关闭合时,三盏灯属于并联关系的是(  ) A. B. C. D. 3.(2018o兰州模拟)如图所示,甲、乙、丙分别可能是灯泡L2、电流表或电压表,关于它们的连接情况,下列说法正确的是(  )

    进入下载页面

    需要精品点:2个

12下一页