欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.80.38.5)

初中化学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5474848 人教版初中化学九年级下册第十二单元《化学与生活》单元测试题(解析版)

    初中化学/人教版/九年级下册/第十二单元 化学与生活/本单元综合与测试

    第十二单元《化学与生活》单元测试 一、单选题(共15小题,每小题分,共0分) 1.目前我国年产垃圾总量约5亿吨,其中约三分之二的垃圾是可以回收利用的。为了增强我市市民的环保意识,变废为宝,节约资源,我市近期更换了一批分类垃圾箱.以下物质应该放入不可回收垃圾箱的是(  ) A. 废旧报纸 B. 烂菜叶、果皮 C. 铝制易拉罐 D. 塑料材质饮料瓶 2.市场上有一种加酶洗衣粉,衣服上的汗渍、血迹及人体内排放的蛋白质遇到这种加酶洗衣粉都能被分解而去除。下列衣料:①羊毛织品、②棉织品、③化纤织品、④蚕丝织品。其中不宜用加酶洗衣粉洗涤的是(  ) A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 3.材料是时代进步的重要标志。下列有关材料的说法错误的是(  ) A. 铁在潮湿的空气中容易生锈 B. 玻璃钢、碳纤维都是复合材料 C. 铝合金比铝的强度和硬度高 D. 合金、合成纤维都是有机合成材料 4.2014年世界环境日的主题是“思前、食后、厉行节约”。下列做法正确的是(  ) A. 霉变大米,洗净再吃 B. 燃气泄漏,点火检验 C. 鱼虾保鲜,甲醛浸泡 D. 治理雾霾,节能减排 5.科学饮食是健康的保证,下列说法不正确的是(  ) A. 维生素和无机盐都是人体必需的营养素 B. 豆腐是富含蛋白质的食品 C. 锌、硒等元素是人体必需的微量元素,应大量服用含有这些元素的营养补剂 D. 骨头汤中含有钙元素,青少年应经常食用以防患佝偻病 6.下列有关营养与健康的观点,不正确的是(  ) A. 人体缺铁可能引起贫血 B. 瘦肉和蛋清中都富含蛋白质 C. 食用甲醛浸泡过的海产品,会危害人体健康 D. 油脂是人体重要的供能物质,摄入越多越好 7.人体如果缺少锌,往往会(  ) A. 引起贫血 B. 引起食欲不振、生长迟缓、发育不良 C. 引起表皮角质化和癌症 D. 引起甲状腺肿大 8.化学与人类生产、生活、社会可持续发展密切相关。下列说法正确的是(  ) A. 减少CO2的排放,可以减少酸雨的产生 B. 减少SO2的排放,可以从根本上消除雾霾 C. 用CO2合成可降解塑料,可以实现“碳”的循环利用 D. “天宫一号”使用的碳纤维,是一种有机合成材料 9.下列食物中富含维生素C的是(  ) A. 食用油 B. 蔗糖 C. 鸡蛋 D. 西红柿 10.小刚去邵阳某医院探视病人,途经医院的病友食堂,见食堂公布栏上写着今日食谱: 小刚认为该食谱的营养不均衡,你觉得最好还要补充下列哪种食物(  ) A. 鱼 B. 牛肉 C. 龙虾 D. 西红柿 11.合理利用化学物质会提高生活质量,下列物质的利用有害于身体健康的是(  ) A. 加碘食盐用于调味 B. 小苏打用于制糕点 C. 氮气用于食品防腐 D. 甲醛用于肉类保鲜 12.某市一家企业生产的“土豆农膜”是一种新型环保农膜,在塑料中添加土豆淀粉,可被细菌和微生物释放的酶分解,使塑料呈多孔状,强度下降。下列有关说法错误的是(  ) A. 塑料属于天然高分子材料 B. 淀粉属于高分子化合物 C. 该新型农膜有助于解决农村“白色污染”问题 D. 土豆农膜容易降解 13.下列物质富含糖类的是(  ) A. 奶油 B. 豆腐 C. 玉米 D. 黄瓜 14.下列材料中属于天然纤维的是(  ) A. 塑料 B. 铁丝 C. 玻璃丝 D. 棉花 15.下列材料分类错误的是(  ) A. 氮化硼陶瓷——有机高分子 B. 储氢材料镧镍合金——金属材料 C. 机动车轮胎——复合材料 D. 普通玻璃——无机非金属材料 二、双选题(共0小题,每小题分,共0分) 分卷II 三、填空题(共5小题,每小题分,共0分) 16.化学与健康密切相关。 (1)下图是某校食堂的食谱,从所含营养素分析,除水和无机盐外,主食中主要含有的营养素是____________,食谱中缺少的营养素是________。 (2)小明同学去医院查体,医生告诉他有点贫血,你认为他应当补充________元素。 17.高钙牛奶深受消费者喜爱。牛奶中富含的营养素是________,青少年补钙可预防________(填“骨质疏松”“佝偻病”或“贫血”)。 下图为钙的一种微粒的示意图,请用符号表示________。 18.安徽淮南八公山的豆腐闻名遐迩。豆腐制作是中国古代的一项重要发明,现在豆腐在全球已成为颇受欢迎的食品,其制作的主要工艺流程通常如下: 请回答下列问题: (1)上述工艺流程中,磨浆属于________(填“物理”或“化学”)变化,由豆腐花制豆腐的过程就是将豆腐与水分离,该过程利用的操作名称是________。 (2)豆腐中共含有________种营养素,除水、无机盐和维生素外,还有________,豆腐中还含有人体所需的微量元素是________。 19.请你阅读下列一段新闻,并完成有关问题。 2005年6月16日《海峡都市报》报道:位于我市河东社区外的琼东河,已被建筑垃圾、生活垃圾、破砖头、牛奶包装盒等挤占了大半个河道。 (1)城市处理垃圾的方法有多种,填埋是其中的一种。垃圾填埋后会产生沼气,沼气的主要成分是________,其完全燃烧的化学方程式为_________________________________________。 (2)生活垃圾中的塑料矿泉水瓶、塑料袋都属于________(填“金属”“有机高分子材料”或“非金属材料”)有机高分子材料。在日常生活中各种塑料制品已被广泛应用。请分析使用塑料的利弊(各写一点): 利:________________________________________________________________________。 弊:________________________________________________________________________。 20.人体内必需的下列元素中,因摄入量不足而导致骨质疏松的是(  ) A.Ca B.Mg C.Fe D.Cu 四、实验与探究(共0小题,每小题分,共0分) 五、计算题(共2小题,每小题分,共0分) 21.某贫血患者,经检验共需补充1.4 g铁元素,在服用的药物中相当于硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)多少克? 22.人体缺钙易患“骨质疏松症”。以体重为60 kg的缺钙病人除每天从食物中获取钙之外,还要从药物中补钙0.5 g,如医生确定此人每天至少吃“钙中钙”钙片6.26 g,已知“钙中钙”钙片中有效成分为葡萄糖酸钙[(C6H11O7)2Ca]。试求此钙片中葡萄糖酸钙的质量分数。 答案解析 1.【答案】B 【解析】废旧报纸、铝制易拉罐等废旧金属、塑料材质等饮料瓶等都可以进行回收再利用,应该进行回收处理。但是烂菜叶、果皮等生活垃圾则不具有回收利用的价值,应放入不可回收垃圾箱。故选B。 2.【答案】C 【解析】①羊毛织品属于动物毛发,主要成分是蛋白质,②棉织品属于天然纤维的植物纤维,主要成分是纤维素,③化纤织品主要成分是纤维素,④蚕丝织品属于动物纤维,主要成分是蛋白质。所以不宜用加酶洗衣粉洗涤的是①④,故选C。 3.【答案】D 【解析】A项,铁在潮湿的空气中容易生锈,根据铁生锈的条件可知是正确的叙述;B项,玻璃钢、碳纤维都是复合材料是正确的叙述;C项,铝合金比铝的强度和硬度高是正确的叙述;D项,合金、合成纤维都是有机合成材料是错误的叙述,合金属于金属材料。故选择D。 4.【答案】D 【解析】A项,霉变的大米中含有大量的黄曲霉素,黄曲霉素十分耐热,蒸煮不能将其破坏,能损坏人的肝脏,诱发肝癌等症状,错误;B项,燃气泄漏,空气中含有大量的可燃性气体,点火检验可能会引起爆炸,错误;C项,由于甲醛能和蛋白质反应,使蛋白质分解,破坏蛋白质的结构,使其变质,且醛有毒,不能浸泡鱼虾,错误;D项,节能减排减少使用化石能源,从而减少化石能源消费过程中产生的CO、SO2、NO2及粉尘等空气污染物,减少雾霾的形成,正确。故答案为D。 5.【答案】C 【解析】A项,蛋白质、淀粉、油脂、维生素、无机盐和水都是人体必需的营养素,正确;B项,豆腐是富含蛋白质的食品,正确;C项,微量元素摄入不足或过量都不利于人的身体健康,错误;D项,幼儿缺钙,易患佝偻病,老年缺钙,容易骨质疏松,故骨头汤中含有钙元素,青少年应经常食用以防患佝偻病,正确。故选C。 6.【答案】D 【解析】A项,铁元素是血红蛋白的主要组成元素,人体缺铁可能引起贫血,正确;B项,瘦肉和蛋清中都富含蛋白质,正确;C项,甲醛有毒,食用甲醛浸泡过的海产品,会危害人体健康,正确;D项,油脂是人体重要的供能物质,摄入过多会影响身体健康,错误。故选D。 7.【答案】B 【解析】A项,根据化学元素与人体健康的关系可知,缺铁会造成贫血,错误;B项,缺锌会引起食欲不振、儿童发育停滞、智力低下等病症,正确;C项,引起表皮角质化和癌症的是缺硒,错误;D项,缺碘成引起甲状腺肿大,幼儿缺碘会影响生长发育,错误。 8.【答案】C 【解析】A项,酸雨的产生是二氧化硫、氮的氧化物溶于水形成的,与二氧化碳无关,错误;B项,减少SO2的排放,可以减少酸雨的发生,但并不能从根本上消除雾霾,错误;C项,用CO2合成可降解塑料,可以实现“碳”的循环利用,正确;D项,“天宫一号”使用的碳纤维,是一种复合材料,不是有机合成材料,错误。故选C。 9.【答案】D 【解析】A项,食用油含油脂;B项,蔗糖属于糖类;C项,鸡蛋富含蛋白质;D项,西红柿属于水果,富含维生素C。故选D。 10.【答案】D 【解析】人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;结合题意,米饭、馒头、面条主富含淀粉,淀粉属于糖类,红烧肉、清炖鸡、家常豆腐、蛋汤含有油脂、蛋白质和无机盐,可知食物中维生素含量较少;故为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素的食物。A项,鱼中富含蛋白质,错误;B项,牛肉中富含蛋白质,错误;C项,龙虾中富含蛋白质,错误;D项,西红柿中富含维生素,正确。故选D。 11.【答案】D 【解析】甲醛是有毒物质。 12.【答案】A 【解析】塑料属于有机合成高分子材料,不是天然的。 13.【答案】C 【解析】A项,奶油中富含油脂,错误;B项,豆腐中富含蛋白质,错误;C项,玉米中富含淀粉,淀粉属于糖类,正确;D项,黄瓜中富含维生素,错误。故选C。 14.【答案】D 【解析】天然纤维的种类很多﹐长期大量用于纺织的有棉﹑麻﹑毛﹑丝四种。棉和麻是植物纤维,毛和丝是动物纤维,棉纤维的产量最多,用途很广。选项中A、B、C均不属于,故选D。 15.【答案】D 【解析】主要从叙述的材料进行判断,氮化硼陶瓷属于无机合成物,镧镍合金属于金属合金;轮胎属于有机复合材料;玻璃属于无机合成物,利用这些信息解决。 16.【答案】(1)糖类 维生素 (2)铁 【解析】根据各种营养素的存在可知从所含营养素分析,除水和无机盐外,主食中主要含有的营养素是糖类;食谱中缺少的营养素是维生素;⑵ 小明同学去医院查体,医生告诉他有点贫血,你认为他应当补充铁元素,原因是铁元素是血红蛋白的组成元素。 17.【答案】蛋白质 佝偻病 Ca2+ 【解析】高钙牛奶深受消费者喜爱,牛奶中富含的营养素是蛋白质,青少年补钙可预防佝偻病,图中钙的一种微粒的示意图中质子数20>核外电子数2+8+8=18,故表示的是钙离子,符号表示Ca2+。 18.【答案】(1)物理 过滤 (2)六 糖类、油脂、蛋白质 铁 【解析】(1)磨浆时只是改变了物质的形态,没有新物质生成,是物理变化;过滤是把固体与液体分开的操作,将豆腐与水分离,要通过过滤操作。 (2)人体所需要的六大营养素:水,糖类,蛋白质,油脂,无机盐,维生素。根据标签中的信息,除水、无机盐和维生素外,豆腐中还含的营养素有糖类、油脂、蛋白质;在钙、磷、铁中前两种的含量在体内超过了0.01%,属于常量元素,铁的含量在体内低于0.01%,属于微量元素。 19.【答案】(1)甲烷  CH4+2O2CO2+2H2O (2)有机高分子材料 能节约金属资源,给生活带来便利 【解析】本题考查生活垃圾对水的污染及如何合理利用的知识,垃圾是放错地方的宝贝,只要合理回收利用,就能充分发挥垃圾的作用,如从垃圾里回收有用的物资或用垃圾产生沼气、发电等。塑料是最常见的高分子材料,它的使用就像一把双刃剑,有利也有弊,只要能用环保的观点来处理问题,就能发挥它的最大好处,减小或消除其弊端。 20.【答案】A 【解析】A项,根据钙的生理功能和缺乏症判断;B项,根据镁的生理功能和缺乏症判断;C项,根据铁的生理功能和缺乏症判断;D项,根据铜的生理功能和缺乏症判断。 21.【答案】解:设补充1.4 g铁元素相当于药物硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)x克 1.4 g=x××100% 解得x≈6.95 g 答:补充1.4 g铁元素相当于服用药物硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)6.95 g。 【解析】根据硫酸亚铁晶体(FeSO4·7H2O)中铁元素的质量分数,进行分析解答本题。 22.【答案】解:葡萄糖酸钙中钙的质量分数:×100%≈9.3%, 该病人从药物中补葡萄糖酸钙的质量:0.5 g÷9.3%≈5.376 g, 此钙片中葡萄糖酸钙的质量分数: ×100%≈85.9%。 答:此钙片中葡萄糖酸钙的质量分数为85.9%。 【解析】欲求此钙片中葡萄糖酸钙的质量分数,须知该病人从药物中补葡萄糖酸钙的质量,可先求出葡萄糖酸钙中钙的质量分数,又知还要从药物中补钙0.5 g,即可计算出须知该病人从药物中补葡萄糖酸钙的质量,进而求出葡萄糖酸钙的质量分数。

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5474844 人教版初中化学九年级下册第九单元《溶液》单元测试题(解析版)

    初中化学/人教版/九年级下册/第九单元 溶液/本单元综合与测试

    《溶液》单元测试 一、单选题(共15小题,每小题分,共0分) 1.根据如图所示的溶解度曲线判断,下列说法正确的是(  ) A. 甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度 B. 甲物质的不饱和溶液温度升高后变成饱和溶液 C. 将t2℃甲、乙两物质的饱和溶液温度降低到t1℃时都会析出晶体 D.t2℃时,甲物质的饱和溶液和乙物质的饱和溶液中含有相等质量的溶质 2.下列物质溶于水时,吸收热量的是(  ) A. NH4NO3固体 B. 生石灰 C. KOH固体 D. 苛性钠 3.a、b、c三种物质的溶解度曲线如下图所示。取等质量t2℃的a、b、c三种物质的饱和溶液,分别蒸发等量水后恢复至t2℃。下列说法不正确的是(  ) A. 原饱和溶液中,溶质的质量分数:a>b=c B. 恢复至t2℃时,析出溶质的质量:a>b=c C. 恢复至t2℃时,三种溶液一定都是饱和溶液 D. 若继续降温至t1℃,三种溶液一定都是饱和溶液 4.下列有关实验操作或方案错误的是(  ) A. 用水鉴别苯、四氯化碳、酒精三种液体 B. 加入足量铁屑除去FeCl2溶液中的少量FeCl3 C. 用激光笔照射稀豆浆,检验其是否为胶体 D. 配制一定物质的量浓度的溶液时,容量瓶用蒸馏水洗涤后再用待装溶液润洗 5.如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,下列说法错误的是(  ) A.t2℃时a、b、c三种物质的溶解度由大到小的顺序是a>b>c B. P点表示t1℃时,a、c两种物质的溶解度相等 C. 将c的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用降温的方法 D.t2℃时,将30 g a物质加入到50 g水中充分搅拌,得到80 g a的饱和溶液 6.甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 甲的溶解度大于乙的溶解度 B. 两种物质的溶解度都随温度的升高而增大 C.t1℃时,甲、乙两种物质的溶液中的溶质质量分数相等 D.t2℃时,甲饱和溶液的溶质质量分数为50% 7.根据下图所示的溶解度曲线,判断下列说法中不正确的是(  ) A.t1℃时,甲物质的溶解度小于乙物质的溶解度 B.t2℃时,甲物质的饱和溶液和乙物质的饱和溶液中含有溶质的质量相等 C. 将t3℃的甲乙两物质的饱和溶液降温到t2℃时都会析出晶体 D. 当甲物质中混有少量乙物质时,可采用冷却热饱和溶液的方法提纯甲 8.下列各组物质混合后能形成溶液的是(  ) A. 碘晶体与酒精 B. 碳酸钙与水 C. 煤油与水 D. 氢氧化镁与水 9.下列图像正确的是(  ) A.稀释浓硫酸 B.氧气的溶解度曲线 C.等质量的Mg和Fe与足量同浓度稀盐酸反应 D.浓盐酸露置空气中 10.化学中常常出现“1+1≠2”的有趣现象,但也有例外。你认为下列有关实验操作中,符合“1+1=2”的事实是(  ) A. 1 L水与1 L酒精混合后体积等于2 L B. 1 g锌粒与1 g 20%的稀硫酸充分反应后所得溶液质量为2 g C. 1 g 10%的稀硫酸加入1 g水后溶液变为2 g D. 20 ℃,1 g硝酸钾饱和溶液中加入1 g硝酸钾固体能得到2 g硝酸钾溶液 11.在一定条件下,反应的浓度越大,则化学反应速率越快,现有50 g溶质质量分数为30%的硫酸溶液与过量的锌粉反应,为了减缓反应速率,而又不影响生成H2的总质量,可向该硫酸中加入适量的(  ) A. 碳酸钾溶液 B. 稀盐酸 C. 氧化铁 D. 水 12.一定温度下,向碳酸钠饱和溶液里不断加水(V),溶液里碳酸钠的质量(W)、碳酸钠的质量分数(a%)、碳酸钠溶液的pH、以及碳酸钠的溶解度(S),随加水的质量变化图示中正确的是(  ) A. B. C. D. 13.有关溶液的说法正确的是(  ) A. 具有均一性、稳定性的液体一定是溶液 B. 配制溶液时,搅拌可以增大固体溶质的溶解度 C. 饱和溶液的浓度一定比不饱和溶液的浓度大 D. 配制氢氧化钠溶液时,必须将氢氧化钠固体放在玻璃器皿中称量 14.溶液在日常生活中应用广泛。下列对溶液的有关说法正确的是(  ) A. 溶液都是无色、透明的液体 B. 溶液中只能有一种溶质 C. 凡是均一、稳定透明的液体就是溶液 D. 溶液中各部分性质相同 15.在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液的过程中,温度下降。这种物质是(  ) A. 氢氧化钠 B. 氯化钠 C. 浓硫酸 D. 硝酸铵 二、双选题(共0小题,每小题分,共0分) 分卷II 三、填空题(共5小题,每小题分,共0分) 16.医生给病人输液时,常用葡萄糖注射液。如图为葡萄糖注射液的部分标签图,根据图回答下列问题: (1)每克葡萄糖完全氧化约放出17.2 kJ的能量,一瓶这样的葡萄糖注射液可放出________kJ的能量。 (2)现要配制10 kg这种葡萄糖注射液,需用葡萄糖________kg。 17.小红在配制50 g 5%氯化钠溶液时,以下操作会导致氯化钠质量分数小于5%的是________(填序号)。 A.用量筒量取水时俯视读数 B.在称量前,指针稍向左偏移便进行称量 C.装瓶时部分溶液洒出 D.用托盘天平称量氯化钠时,砝码和氯化钠放反了 18.溶液的配制是日常生活和化学实验中的常见操作。硫酸溶液和氨水的密度与其溶质的质量分数对照表如下:(20 ℃) 请你仔细分析后回答下列问题: (1)20 ℃时,随着溶液中溶质的质量分数逐渐增大,氨水的密度逐渐________(填“增大”“减小”或“不变”)。 (2)将100 mL溶质的质量分数为16%的硫酸与100 mL水混匀后,所得溶液的溶质质量分数________8%(填“>”“<”“=”或“无法判断”)。 19.20 ℃时NaNO3的溶解度是88 g。将50 g NaNO3放入50 g水中,充分溶解后,形成20 ℃时NaNO3的________(选填“饱和”或“不饱和”),该溶液的质量是______g,此时溶液中NaNO3的质量分数等于______%。 20.将30 g甲、乙两种物质在t2℃时分别放入100 g水中,充分溶解如图所示。试回答: (1)A试管中放的物质是________(填“甲”或“乙”),此时另一支试管中的溶液是________(填“饱和”或“不饱和”),该溶液中溶质质量分数是________(保留1位小数),若将温度降至t1℃时,试管 B中的现象是_____________________________________________。 (2)在t2℃时,若要让试管A中的固体全部溶解,可向烧杯的水中加入________(填序号)。 ①硝酸铵 ②氢氧化钠 ③氯化钠 四、实验与探究(共0小题,每小题分,共0分) 五、计算题(共3小题,每小题分,共0分) 21.某校化学兴趣小组为了测定某一碳酸钠样品中碳酸钠的质量分数,进行如下实验,取13.25 g碳酸钠样品(杂质既不溶于酸也不溶于水)放入烧杯中,加入95.8 g水使其完全溶解,再向其中加入稀盐酸,测得反应放出气体的总质量与所加入稀盐酸的质量关系曲线如图所示,请回答: (1)当加入212 g稀盐酸时,放出气体的质量为___________g。 (2)碳酸钠样品中碳酸钠的质量分数为多少?(写出计算过程) (3)加入106 g稀盐酸(即A点)时烧杯中溶液的溶质质量分数为多少?(写出计算过程) 22.化学兴趣小组取26 g石灰石样品(杂质不参加反应,也不溶于水)放在烧杯中,向其中加入90 g稀盐酸,恰好完全反应,反应后烧杯中物质的总质量为105 g,计算: (1)生成二氧化碳的质量? (2)反应后所得溶液的溶质质量分数? 23.20 g含杂质(杂质不溶于水,也不溶于酸)的锌样品,与一定质量的稀硫酸恰好完全反应,所得溶液质量为80.5 g,同时生成氢气0.4 g。试计算: (1)样品中锌的质量分数; (2)完全反应后生成溶液中溶质的质量分数; (3)所用稀硫酸的质量分数 (计算结果保留到0.01%)。 答案解析 1.【答案】C 【解析】A项,由于固体物质的溶解度会随温度的变化而变化,从图中可以看出,只有在高于t2℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度,错误;B项,甲的溶解度随着温度的升高而增大,故甲物质的不饱和溶液温度升高后仍为不饱和溶液,错误;C项,甲乙的溶解度都随着温度的降低而减小,故将t2℃甲、乙两物质的饱和溶液温度降低到t1℃时都会析出晶体,正确;D项,由于甲乙两饱和溶液的质量不一定相等,故无法比较所含溶质的质量,错误。故选C。 2.【答案】A 【解析】硝酸铵溶于水吸热导致降温,苛性钠和氢氧化钾溶于水放热,生石灰和水反应放热。 3.【答案】D 【解析】A项,从溶解度曲线可知,t2℃时,a、b、c三种物质的溶解度大小关系为a>b=c,故溶质的质量分数为a>b=c,正确;B项,因为t2℃,a、b、c三种物质的溶解度大小关系为a>b=c,所以蒸发等量水后恢复至t2℃,析出溶质的质量为a>b=c,正确;C项,蒸发水分,都析出晶体,故恢复至t2℃时,三种溶液一定都是饱和溶液,正确;D项,从溶解度曲线可看出,c的溶解度随温度的升高而降低,所以降温至t1℃,它由饱和溶液变为不饱和溶液,错误。故选D。 4.【答案】D 【解析】A项,水与苯混合有机层在上层、与四氯化碳混合有机层在下层、与酒精不分层,现象不同,可鉴别,正确;B项,Fe与氯化铁反应生成氯化亚铁,不会引入新杂质,符合除杂要求,正确;C项,胶体具有丁达尔现象,则用激光笔照射稀豆浆,检验其是否为胶体,正确;D项,配制溶液时容量瓶不能润洗,否则浓度偏大,所以容量瓶用蒸馏水洗涤即可,不需要润洗,错误。故选D。 5.【答案】D 【解析】A项,据图可以看出,t2℃时a、b、c三种物质的溶解度由大到小的顺序是a>b>c,正确;B项,P点时a、c的溶解度交于一点,表示t1℃时,a、c两种物质的溶解度相等,正确;C项,c的溶解度随温度的降低而增大,将c的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用降温的方法,正确;D项,t2℃时,a的溶解度为50 g,将30 g a物质加入到50 g水中充分搅拌,只能溶解25 g,得到75 g a的饱和溶液,错误。 6.【答案】B 【解析】A项,t1℃之后甲的溶解度大于乙的溶解度,但是t1℃之前甲的溶解度小于乙的溶解度,错误;B项,从图中可以看出,甲、乙的溶解度都随温度的升高而增大,正确;C项,t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等,但不知道溶液是否饱和,无法判断溶质的质量分数是否相等,错误;D项,t2℃时,甲的溶解度为50 g,则饱和溶液的溶质质量分数=×100%≈33.3%,错误。 7.【答案】B 【解析】t2℃时,甲、乙两物质的饱和溶液中含有溶质的质量分数相等,质量不一定相等。 8.【答案】A 【解析】A项,碘易溶于酒精,形成均一、稳定的混合物,属于溶液;B项,碳酸钙不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液;C项,煤油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液;D项,氢氧化镁不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液。故选A。 9.【答案】C 【解析】A项,浓硫酸中加入水酸性减弱,pH变大但不会达到或超过7,图像超过了7,错误;B项,气体的溶解度随温度的升高而减小,不是增大,错误;C项,等质量的镁、铁反应时,因为镁比铁活泼,所以镁反应的速度快;因为镁的相对原子质量小,所以镁生成的氢气质量大,正确;D项,浓盐酸是因其挥发性使溶质氯化氢的质量减小,导致溶液质量减小,但不会减小到零,错误。故选C。 10.【答案】C 【解析】A项,由于分子之间存在间隙,1 L水与1 L酒精混合后所得混合液体的体积小于2 L,错误;B项,锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,利用质量守恒定律,可判断1 g锌与1 g稀硫酸充分反应后所得的溶液质量小于2 g,错误;C项,1 g 10%的稀硫酸加入1 g水后溶液变为2 g,溶液质量可以相加减,正确;D项,向20 ℃的1 g饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾1 g,硝酸钾的饱和溶液不能继续溶解硝酸钾,溶液的质量不变,仍为1 g,错误。故选C。 11.【答案】D 【解析】根据题意,在一定条件下,反应的浓度越大,则化学反应速率越快;减缓反应速率,而又不影响生成氢气总质量,要求所加入的物质不能改变溶液中硫酸的质量,可采取减小硫酸溶液的溶质质量分数的方法。A项,碳酸钾溶液能与硫酸反应生成硫酸钾、水和二氧化碳,使硫酸质量减少,生成氢气的量减少,错误;B项,加入稀盐酸,会使溶液中酸性物质的质量增加,生成氢气的量增加,错误;C项,氧化铁能与硫酸反应生成硫酸铁和水,使硫酸质量减少,生成氢气的量减少,错误;D项,加水稀释,使硫酸的质量分数减小,减缓了反应速率,生成氢气的量不变,正确。故选D。 12.【答案】D 【解析】A项,向溶液里加水溶质的质量不变,所以碳酸钠的质量应是一条直线,不应减少,错误;B项,向溶液里加水溶质的质量不变,溶剂的质量不断增加,所以溶质的质量分数不断减小,而不应变大,错误;C项,碳酸钠溶液的pH>7,而不应小于7,错误;D项,一定温度下,溶质、溶剂确定的情况下,温度不变,物质的溶解度不变,正确。故选D。 13.【答案】D 【解析】A项,水是具有均一性、稳定性的液体,不是溶液;B项,搅拌只能加快物质的溶解速率;C项,同一温度、同种溶质的饱和溶液的浓度一定比不饱和溶液的浓度大;D项,氢氧化钠具有腐蚀性和潮解性,必须放在玻璃器皿中称量。 14.【答案】D 【解析】A项,溶液不一定都是无色的,例如硫酸铜溶液是蓝色的;B项,溶液中的溶质不一定只有一种,例如氯化钠溶液中可以继续溶解硝酸钾固体;C项,蒸馏水是均一、稳定透明的液体,但是不是溶液;D项,溶液是均一的,所以各部分性质相同。 15.【答案】D 【解析】硝酸铵溶于水吸热导致降温,氢氧化钠和浓硫酸溶于水放热,氯化钠溶于水时吸热和放热不明显。 16.【答案】(1)430 (2)0.5 【解析】(1)由题干所给如图标签可知:一瓶这样的葡萄糖注射液中共有葡萄糖的质量为25 g,又因为“每克葡萄糖完全氧化约放出17.2 kJ的能量”,故一瓶这样的葡萄糖注射液可放出能量=25×17.2=430 kJ; (2)依据溶质质量分数概念:溶质质量分数=×100%,可知:溶质质量=溶质质量分数×溶液质量=5%×10 kg=0.5 kg=500 g。 17.【答案】D 【解析】A项,用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,错误;B项,在称量前,指针稍向左偏移便进行称量,会造成实际称量的氯化钠的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,正确;C项,溶液具有均一性,将配制好的溶液装瓶时部分溶液洒出,溶质质量分数不变,错误;D项,用托盘天平称量食盐时,砝码和食盐放反了,会造成实际所取的氯化钠的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,正确。 18.【答案】(1)减小 (2)> 【解析】(1)由20 ℃时密度与其溶质的质量分数对照表,比较氨水的溶质质量分数由4%至28%不断增大时溶液密度的变化,判断此时随着溶液中溶质的质量分数逐渐增大,氨水的密度的变化规律; (2)利用向一定量的溶液中加入等质量水可使溶液的溶质质量分数减小一半,通过判断100 mL溶质的质量分数为16%的硫酸与所加入100 mL水的质量关系,可推断所得溶液质量分数的变化情况。 19.【答案】饱和 94 46.8 【解析】20 ℃时NaNO3的溶解度是88 g,故50 g水在这一温度时最多可溶解44 g硝酸钠,因此溶液是饱和的,溶液的质量为44+50=94 g, 溶质质量分数为。 20.【答案】(1)乙 饱和 23.1% 有固体析出 (2)② 【解析】(1)根据物质A、B溶解的情况,A物质有固体剩余,结合甲、乙两物质在t2℃时的溶解度,甲>乙,故A试管中放的物质是乙,由于甲的溶解度刚好是30 g,故将30 g甲物质在t2℃时分别放入100 g水中,充分溶解,得到的溶液是饱和溶液,此时溶液中溶质质量分数==23.1%,由于甲的溶解度随温度的升高而增大,故若将温度降至t1℃时,试管 B中的现象是有固体析出。 (2)根据溶解度曲线,可知乙的溶解度也是随温度的升高而增大,故在t2℃时,若要让试管A中的固体全部溶解,可向烧杯的水中加入氢氧化钠,因为它溶于水放热,使温度升高,故选②。 21.【答案】(1)4.4 (2)80% (3)5.6% 【解析】(1)根据图像,可以看出当加入106 g稀盐酸的时候,反应就结束,产生气体质量为4.4 g,所以当加入212 g 稀盐酸时,放出气体的质量仍然为4.4 g。 (2)发生反应:Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑,根据方程式中碳酸钠与二氧化碳的质量关系可算出碳酸钠的质量,进而可以计算碳酸钠样品中碳酸钠的质量分数,反应后得到的是NaCl溶液,所以也可根据方程式中NaCl与二氧化碳的质量关系,求出溶液中溶质的质量, 解:设碳酸钠的质量为x,生成的NaCl质量为y 100∶44=x∶4.4 g,x=10.6 g (2)碳酸钠样品中碳酸钠的质量分数= 117∶44=y∶4.4 g,y=11.7 g。 又由于反应后溶液质量=10.6 g+95.8 g+106 g-4.4 g=208 g。 (3)溶液的溶质质量分数=。 22.【答案】(1)11 g (2)26.7% 【解析】由质量守恒定律可以知道反应前的各物质的总质量等于反应后各物质的总质量的,所以二氧化碳的质量=26+90-105=11 g,反应后的溶质是CaCl2,而溶液的质量等于105 g减去石灰石中的不反应的杂质的质量,设:石灰石中CaCO3质量为X,生成的CaCl2质量为Y, 列比例式:100∶X=44∶11 g,解得:X=25 g 111∶Y=44∶11 g,解得:Y=27.75 g 反应后所得溶液的溶质质量分数=。 23.【答案】(1)65% (2)40% (3)28.87% 【解析】样品中的锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,可利用化学方程式根据锌与生成的氢气的质量比求出锌的质量;反应后的溶液是硫酸锌溶液,利用化学方程式可计算出溶质硫酸锌的质量; 设样品中锌的质量为x;生成的硫酸锌的质量为y;硫酸中溶质的质量为z; (1)x=13 g,W=×100%=65% (2)y=32.2 g,W′=×100%=40% (3)z=19.6 g,W′=×100%≈28.87%

  • ID:7-5474838 人教版初中化学九年级下册第八单元《金属和金属材料》单元测试(解析版)

    初中化学/人教版/九年级下册/第八单元 金属和金属材料/本单元综合与测试

    《金属和金属材料》单元测试 一、单选题 1.木炭、氧化铜、铁粉都是黑色粉末,鉴别它们最理想的的试剂是下列物质中的(  ) A. 硫酸铜溶液 B. 水 C. 稀硫酸 D. 氢氧化钠溶液 2.金属、金属材料的性质在很大程度上决定了它们的用途。下列说法中不正确的是 (  ) A. 不锈钢抗腐蚀性好,常用于制造医疗器械 B. 铁具有良好的导热性,可以用于制造炊具 C. 铝合金轻而坚韧,可作汽车、飞机和火箭的材料 D. 铅锑合金的熔点较低、电阻率较大,常用于制成发热体 3.绿色化学要求从根本上减少或杜绝污染,下列做法符合绿色化学理念的是(  ) A. 实验中未说明药品用量时,越多越好 B. 实验后的废液直接倒入下水道 C. 废旧电池深埋处理,以消除污染 D. 实验室模拟工业炼铁要进行尾气处理 4.下列有关“一定”的说法中,正确的是 (  ) A. 单质和化合物发生的反应一定是置换反应 B. 混合物一定是由不同种元素组成的 C. 由同种元素组成的物质一定是单质 D. 能分解出氧气的化合物一定是含氧化合物 5.将过量的铁粉放入含Zn(NO3)2和AgNO3的混合溶液中,搅拌,使其充分反应后,过滤,滤纸上留下的金属是(  ) A. Ag B. Fe、Ag C. Zn、Fe D. Fe、Zn、Ag 6.某不纯的锌块6.5 克,与足量稀盐酸反应,放出氢气0.18 克,则锌块中含有的杂质可能是(  ) A. 镁 B. 铜 C. 铝 D. 铁 7.向下表的甲物质中逐滴加入相应的乙溶液至过量,反应过程中生成气体或沉淀的质量与加入乙的质量关系,能用下图曲线表示的是(  ) A. ②⑤ B. ①③④ C. ①②④ D. ①③⑤ 8.令人瞩目的中国第一艘航空母舰“辽宁号”在2012年9月25日正式交接入役,编入中国海军服役,航母在制造过程中用的材料要求很高,特别是飞行甲板用的钢要求极高,强度甚至高于核潜艇。下列关于上述材料的叙述正确的是(  ) A. 它是一种非金属材料 B. 它是一种合金,其硬度比其该合金中金属成分单质的硬度更小 C. 它与其他金属材料一样都具有导热性 D. 它是由两种或两种以上的金属经一定方法合成的具有金属特性的物质 9. 世界卫生组织把铝确定为食品的污染源之一而加以控制使用。铝在下列应用时应加以控制的是(  ) ①制铝合金门窗 ②制炊具 ③制成易拉罐 ④包装糖果和小食品 ⑤制电线 ⑥用氢氧化铝凝胶制胃舒平药品 ⑦银色漆颜料 ⑧用明矾净水 ⑨用明矾及小苏打做食物膨化剂  ⑩制桌椅 A. ②③④⑤⑧⑩ B. ③④⑤⑤⑦⑧ C. ②③④⑥⑧⑨ D. ①③⑤⑦⑧⑨ 10.等臂杠杆两端各系一只质量相等的铁球,将杠杆调节平衡后,将球分别浸没在等质量、等密度的稀硫酸和硫酸铜溶液里,如图所示,一段时间后杠杆将会(  ) A. 左端上翘 B. 右端上翘 C. 仍然平衡 D. 无法确定 11.下列各组物质不能发生置换反应的是(  ) A. 汞+硝酸银 B. 铜+硝酸镁 C. 锌+硫酸亚铁 D. 铁+硫酸铜 12.炼铁时用到的一些铁矿石(括号内为主要成分的化学式)如图所示。若测得其中杂质的百分含量均相同。从环保和产率看,你选择的优良矿石是(  ) A. B. C. D. 13.请将符合图示装置设计意图的序号选出(  ) ①证明一氧化碳有还原性;②证明一氧化碳有可燃性;③证明产物中有二氧化碳;④能有效防止一氧化碳污染空气;⑤该实验充分利用了能源。 A. ①②③④⑤ B. ②③ C. ①③④⑤ D. ①②④⑤ 14.人类使用材料的历史就是人类的进步史,下列物品的主要材质在自然界中以单质形式存在的的是(  ) A. 青铜器 B. 铸铁宝剑 C. 黄金首饰 D. 塑料制品 15.下列物质中,可用金属跟盐酸直接反应制得得的是(  ) A. FeCl3 B. CuCl2 C. AlCl3 D. AgCl 二、填空题 16.某化学小组用一定量AgNO3和Al(NO3)3的混合溶液进行了下图实验,已知溶液甲呈蓝色。 (1)向固体乙上滴加盐酸时________(填“有”或“没有”)气泡产生。 (2)溶液甲中一定含有哪些溶质?______________________________________________。 (3)请写出该实验过程中所发生反应的化学方程式_________________________________ ________________________________________________________________________。 17.铁在点燃的条件下,能在纯氧中燃烧,________四射,生成一种________色固体,请写出该反应的化学方程式______________________________________________________。 18.(1)归纳与比较,是学习化学的重要方法之一。对比CO和CO2,它们的组成元素________,但它们的化学性质_______。工业上CO可用来冶炼金属,是利用它的________ 性。 (2)铝具有良好的抗腐蚀性,是由于铝在空气中与氧气反应,在其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步氧化,铝与氧气反应的化学方程式为__________________________ ________________________________________________________________________。 (3)进人森林,注意防火。通常状况下燃烧需要三个条件:①可燃物,②氧气(或空气),③__________________;当森林发生火灾时,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带,其灭火原理是____________________________________________________________。 三、实验与探究 19.小明对铁的锈蚀进行如下探究,室温时,将包有样品的滤纸包用大头针固定在橡胶塞上,迅速塞紧,装置如图,观察到量筒内水沿导管慢慢进入广口瓶(净容积为146 mL)。当温度恢复至室温,且量筒内水面高度不变时读数(此时瓶内氧气含量近似为零)。记录起始和最终量筒的读数以及所需时间如表 (1)实验①和②说明NaCl可以________铁锈蚀的速率。 (2)实验开始后,广口瓶内温度有所上升,说明铁的锈蚀过程是________(填“放热”或“吸热”)过程。 (3)实验结束后取出滤纸包,观察到有红棕色物质生成,该物质的化学式是__________。 (4)已知碳能够加快铁的生锈速度,小明想通过实验①和③是探究碳对铁锈蚀速率的影响,请在表格空白处填写实验③的样品组成。 (5)该装置还可用于测量空气中氧气的含量,根据上述数据计算氧气的体积含量是________(小数点后保留1位)。 20.为探究铁生锈的条件,某化学社团设计了如下实验:取3段光亮无锈的细铁丝,绕成螺旋状,放入3支干燥洁净的试管底部,装置如图所示,进行下列实验,实验要保证有足够长的时间来观察现象 (1)铁生锈实际上是铁与空气中的________(填名称)发生反应的结果。 (2)当铁丝足量,时间足够长,实验③进入试管内的水的体积约占试管体积的______________。 (3)该实验创新之处在于:可根据铁丝表面的铁锈和________两种现象来判断铁丝反应进行的情况。 21.某化学小组利用下图所示装置测定铜锌合金样品中锌的质量分数(图中固定装置已略去)。 探究过程如下: Ⅰ.连接实验装置并检查装置气密性; Ⅱ.向B中加入质量为m的铜锌合金粉末,由注射器A向B缓缓加入稀硫酸,待B中不再有气体产生气体时,夹紧弹簧夹,立即移出D中导管,准确读取并记录量筒内水的体积; Ⅲ.经过滤等操作,准确称量并记录B中剩余固体物质的质量; Ⅳ.该小组的甲同学根据反应前后B中固体物质的质量计算样品中锌的质量分数;乙同学认定量筒内测得水的体积即为反应生成气体的体积,并利用该气体在常温下的密度,根据化学方程式进行相关计算,得到样品中锌的质量分数。 请回答下列问题: (1)B中发生反应的化学方程式为________________________________________________。 (2)Ⅲ中,正确的操作顺序是:过滤、________、________、称量。 (3)通过误差分析,化学小组发现乙同学所用数据不可靠。造成该数据不可靠的原因及其对计算结果的影响是:_____________________________________________________________。 ①Ⅱ中,移出D中的导管内留存有水,导致计算结果偏________(填“大”或“小”或“无法确定”)。 ②________________________________________________________________________ _____________________________________________________________导致计算结果偏大。 四、计算题 22.某同学模拟工业炼铁原理,用如图所示装置进行实验。取8 g氧化铁,通入足量一氧化碳,充分反应后,冷却,将玻璃管中的固体移入盛有49 g硫酸溶液的烧杯中,恰好完全反应。 (1)该同学首先按如图所示装配好仪器,检查了气密性并装好仪器,接下来的操作是________________________________________________________________________(只写一步即可)。 (2)计算硫酸溶液的溶质质量分数(要求写出计算推理过程)。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 23.欲测定Cu—Zn合金及Cu—Ag合金中铜的质量分数,实验室只提供一瓶未标明质量分数的稀硫酸和必要的仪器。 (1)你认为能测出铜的质量分数的是__________合金。 (2)取该合金的粉末26 g加入该硫酸充分反应,所加稀硫酸与生成气体的质量关系如图所示。 ①生成气体的质量为__________g。 ②请计算该合金中铜的质量分数。 24.某工厂要用赤铁矿石(主要成分是氧化铁,假设杂质不含铁元素)来炼制生铁。若要炼制含铁96%的生铁63 t,假设在炼制过程中损失10%铁元素,则理论上需要含杂质20%的赤铁矿石的质量是多少? 答案解析 1.【答案】C 【解析】A项,硫酸铜溶液只与铁粉反应,与木炭、氧化铜都不反应,所以只能鉴别出铁粉,而不能区分木炭和氧化铜;B项,木炭、氧化铜、铁粉都不溶于水,所以用水无法鉴别这三种物质;C项,稀硫酸不与木炭反应,无现象,稀硫酸与氧化铜反应,我们会看到黑色粉末溶解,溶液由无色变为蓝色,稀硫酸与铁粉反应,我们会看到黑色粉末逐渐溶解,并且产生气泡,溶液由无色变为浅绿色,出现三种不同的实验现象,可以用来区分这三种黑色粉末;D项,木炭、氧化铜、铁粉都不与氢氧化钠溶液反应,所以用氢氧化钠溶液无法鉴别这三种物质。故选C。 2.【答案】D 【解析】根据合金和金属的特性来分析。A项,不锈钢是一种特殊的合金,由于其抗腐蚀性好,所以常用来制造医疗器械,正确;B项,金属铁具有导热性,可用来制造加热容器,正确;C项,铝合金具有,硬度大、密度小等优点,故铝合金可作汽车、飞机和火箭的材料,正确;D项,由于铅锑合金熔点低,所以不适合制造发热体,错误。故选D。 3.【答案】D 【解析】A项,实验中未说明药品用量时,要遵循节约原则;B项,实验后的废液要倒入指定容器;C项,废旧电池深埋处理,会污染土壤;D项,实验室模拟工业炼铁要进行尾气处理。故选D。 4.【答案】D 【解析】A项,置换反应是指一种单质与一种化合物反应生成另一种单质与另一种化合物的反应,该选项中只确定了反应物的类别,却没有确定生成物的类别,故不一定是置换反应;B项,混合物是由不同种物质组成的,而非不同种元素组成的,例如金刚石和石墨都是由碳元素组成的,虽然它们混合只有一种元素,但依然是混合物;C项,同种元素组成的纯净物才是单质;D项,能分解产生氧气,根据化学反应前后元素种类守恒,可知该物质中一定含有氧元素。故选D。 5.【答案】B 【解析】在金属活动性顺序中,位置靠前的金属能把位于其后的金属从它的盐溶液中置换出来。金属活动性强弱Zn>Fe>Ag,所以加入的铁粉只能与硝酸银反应,置换出其中的银,而不能与硝酸锌反应,故固体中只有反应生成的银和过量的铁。故选B。 6.【答案】B 【解析】如果是纯净的锌块6.5 克,与足量的稀盐酸反应,会产生氢气0.2 克,但现在因为混有杂质只产生0.18 克,可以知道混有的杂质应该是相同质量产生氢气比锌要少。根据计算,可以知道金属与足量酸反应,产生的氢气与成正比,其中镁-,铝-,铁-,都比锌-要大,即相同质量的镁、铝、铁比相同质量的锌产生的氢气要多,所以如果锌中混有这三种金属中的一种,产生的氢气都要比0.2 克多,故A、C、D三项都错。铜与稀盐酸不反应,即不产生氢气,所以如果是锌中混有铜,则产生的氢气会少于0.2 克,故选B。 7.【答案】B 【解析】①向混合液中加入氢氧化钾溶液后,氢氧化钾优先和硝酸反应,此时无现象,待硝酸反应完后,硝酸镁会和氢氧化钾反应,此时就会看到有白色沉淀生产,与图示曲线符合;②锌与稀硫酸反应,银不反应,产生的气体从开始就会出现,与图示曲线不符;③久置的铝片表面会形成一层致密的氧化膜,加入稀盐酸后,盐酸先和表面的氧化铝反应,没有明显实验现象,继续反应,才会接触到内层的铝,产生氢气,与图示曲线相符;④向混合液中加入稀硝酸,硝酸先和氢氧化钠反应,此时无现象,待氢氧化钠反应完后,硝酸会和碳酸钠反应,,冒出气泡,与图示曲线相符;⑤向混合液中加入硝酸钡,硝酸钡会和硫酸反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,从一开始就会看到,与图示曲线不服。故正确的是①③④,选B。 8.【答案】C 【解析】根据题意,航母在制造过程中用的材料要求很高,特别是飞行甲板用的钢要求极高,强度甚至高于核潜艇,结合钢是含碳量为0.03%~2%的铁合金,合金是指在一种金属中加热熔合其他金属或非金属而形成的具有金属特性的物质,进行分析。A项,飞行甲板用的钢是铁的合金,属于金属材料,错误;B项,钢是含碳量为0.03%~2%的铁合金,其硬度比该合金中成分金属单质的硬度更大,错误;C项,钢是铁的合金,具有金属特性,与其他金属材料一样都具有导热性,正确;D项,合金是一种金属中加热熔合其他金属或非金属而形成的具有金属特性的物质,不一定是两种或两种以上的金属,错误。故选C。 9.【答案】C 【解析】把铝确定为食品的污染源之一,那么凡是与我们的饮食有关的途径都应加以控制。②铝制炊具在烹制食物时铝可能随食物进入人体,③铝制易拉罐中的铝可能随饮料进入人体,④包装糖果和小食品的铝可能进入人体,⑥胃舒平药剂中的铝对人体有危害,⑧明矾是十二水硫酸铝钾,用明矾净化水的过程中铝可能随水进入人体,⑨用明矾及及小苏打做食物膨化剂也可能随食品进入人体,所以答案选C。 10.【答案】A 【解析】铁能与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,使金属球质量减小;能与硫酸铜反应,生成铜和硫酸亚铁,生成的铜附着在铁球表面,每56份质量的铁参加反应,就会生成64份质量的铜,使金属球质量增加。故左端上翘,选A。 11.【答案】B 【解析】在金属活动性顺序中,位于前边的金属能把位于其后的金属从他的盐溶液中置换出来。A项,汞>银,可发生置换反应;B项,铜<镁,不能发生置换反应;C项,锌>铁,可发生置换反应;D项,铁>铜,可发生置换反应。故选B。 12.【答案】D 【解析】A项,赤铁矿的主要成分是Fe2O3,矿石中含铁元素,冶炼时产生的大气污染物相对较少,但氧化铁中铁元素的质量分数为70%含铁量小于四氧化三铁,所以错误;B项,菱铁矿的主要成分是FeCO3,铁元素质量分数为48.3%,含铁量较少,所以错误;C项,黄铁矿的主要成分是FeS2,冶炼时会产生大量的二氧化硫,造成空气污染和酸雨,所以错误;D项,磁铁矿的主要成分是Fe3O4,矿石中含铁元素,冶炼时产生的大气污染物相对较少,四氧化三铁中铁元素的质量分数为72.4%,含铁量最高,所以正确。选D。 13.【答案】C 【解析】该实验不能证明一氧化碳的可燃性。故选C。 14.【答案】C 【解析】在自然界中以单质形式存在的物质,化学性质都是很稳定的。A项,铜的化学性质比较稳定,但在一定条件下,也能和多种物质发生反应,主要是以化合物的形式存在;B项,铁的化学性质比较活泼,以化合物的形式存在;C项,在金属活动性顺序中,金位于最后,化学性质非常稳定,以单质形式存在;D项,塑料属于有机合成材料。故选C。 15.【答案】C 【解析】铁与盐酸反应制得FeCl2,铜与银不与盐酸反应,铝与盐酸反应制得AlCl3,故选项C正确。 16.【答案】(1)没有 (2)Al(NO3)3、Zn(NO3)2、Cu(NO3)2 (3)Zn+2AgNO3===Zn(NO3)2+2Ag、Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag 【解析】(1)在金属活动性顺序中,铝>锌>铜>银,根据位置靠前的金属能把位于其后的金属从它的盐溶液中置换出来,可知锌和铜只能与硝酸银反应,所以硝酸铝只能留在溶液中,又根据活动性差别大的先反应,可知硝酸银和锌先反应,若硝酸银还有剩余,才会和铜反应。根据题意甲溶液呈蓝色,可知铜已参加反应,即锌已被完全消耗,所以固体乙中,没有氢之前的金属,滴加稀盐酸时,没有气泡产生。(2)由于Al(NO3)3没有参加反应,故一直留在溶液中。根据题意溶液甲呈蓝色可知,铜与硝酸银发生了反应,会生成蓝色的Cu(NO3)2,而在铜之前参加反应锌,会完全反应生成Zn(NO3)2,由于不知硝酸银的量,所以无法判断溶液中是否含有AgNO3。(3)该过程发生了两个化学反应:Zn+2AgNO3===Zn(NO3)2+2Ag、Cu+2AgNO3===Cu(NO3)2+2Ag。 17.【答案】火星 黑 3Fe+2O2Fe3O4 【解析】铁丝在纯氧中燃烧,可观察到剧烈燃烧,火星四射,放热,生成黑色固体。该反应的化学方程式3Fe+2O2Fe3O4。 18.【答案】(1)相同 不同 还原 (2)4Al+3O2===2Al2O3 (3)温度达到可燃物的着火点 移走可燃物 【解析】归纳和比较是学习化学的重要方法。对待同一问题,从不同角度我们可以找到不同的规律,从而得出不同的答案。(1)CO和CO2,它们的组成元素相同,但它们的化学性质不同。工业上CO可用来冶炼金属,是利用它的还原性。(2)铝与氧气反应的化学方程式为4Al+3O2===2Al2O3。(3)森林发生火灾时,砍掉周围一圈树木,形成隔离带,目的是为了移走可燃物。 19.【答案】(1)加快 (2)放热 (3)Fe2O3·xH2O (4)1 g铁粉、10滴水 (5)20.5% 【解析】(1)实验①和②之间唯一的变量为是否有NaCl,根据含有NaCl的②组实验,反应所需的时间较短,得到NaCl能加快铁锈蚀的速率。(2)通过温度升高,可以直接得出铁锈蚀的过程是放热的过程。(3)根据题干“小明对铁的锈蚀进行如下探究”及“红棕色物质生成”,我们可以判定此物质为铁锈,主要成分为Fe2O3·xH2O。(4)“实验①和③是探究碳对铁锈蚀速率的影响”,所以该对照组间唯一的变量应为是否含有碳,因为实验①含有碳,则实验③不含碳,而其他的因素应完全相同,所以实验③的样品组成为1 g铁粉、10滴水。(5)因为量筒内液体减少的体积即为广口瓶内所含有的全部氧气的体积,所以氧气的体积含量:30 mL/146 mL×100%≈20.5%。 20.【答案】(1)水、氧气 (2)五分之一 (3)试管内液面上升 【解析】(1)对比实验①②③,可知铁生锈实际上是铁与空气中的水、氧气发生反应的结果。(2)因为氧气约占空气总体积的五分之一,因此足够长时间后,实验③进入试管内的水的体积约占试管体积的五分之一。(3)该实验创新之处在于:可根据铁丝表面的铁锈和进入试管中水的体积两种现象来判断铁丝反应进行的情况。 21.【答案】(1)Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑(2)洗涤 干燥 (3)小 未冷却到室温就夹紧弹簧夹 【解析】(1)由于铜排在了氢的后面,所以与酸不反应,反应物是锌和硫酸,反应的化学方程式为Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑。(2)从铜和硫酸锌溶液的混合物中得到铜,先进行过滤,得到带有硫酸锌溶液的铜,进行洗涤除去表面的硫酸锌,再进行干燥除去水即可称量。(3)移出D中的导管内留存有水,那么从量筒中读出的示数就应该是由于生成氢气而排出的水再减去导管中留存的水,所以会误认为得到的氢气少,导致计算结果偏小;由于锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气时,放出热量,如果没等冷却到室温,根据热涨冷缩的原理可知进入量筒中水偏多,所以误认为得到的氢气多,计算的结果就偏大。 22.【答案】(1)先通CO (2)设8 g氧化铁完全反应后生成铁的质量为x。 = x=5.6 g 设5.6 g铁消耗硫酸的质量为y。 = y=9.8 g 硫酸溶液的溶质质量分数为(9.8 g/49 g)×100%=20% 答:硫酸溶液的溶质质量分数为20%。 【解析】(1)一氧化碳具有可燃性,不纯时加热会发生爆炸,先通CO的目的就是排出试管内的空气。(2)据题意可知需要两个反应的化学方程式:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2,Fe+H2SO4===FeSO4+H2↑根据提供氧化铁的质量,找到氧化铁与铁、铁与硫酸的质量关系来求算。 23.【答案】(1)Cu—Zn (2)①0.2 g ②设:合金中锌的质量为x = x=6.5 g 合金中铜的质量为:26 g-6.5 g=19.5 g 合金中铜的质量分数=×100%=75% 答:合金中铜的质量分数为75%。 【解析】(1)铜的活动性比氢弱,不与稀硫酸发生反应,锌的活动性比氢强,能与稀硫酸发生反应,因而铜锌合金能根据剩余金属的质量测定出铜的质量分数;而银的活动性比氢弱,也不与稀硫酸发生反应,因而铜银合金不能测定出铜的质量分数。(2)从图像中可知生成氢气的质量为0.2 g;根据产生的氢气的质量可利用化学方程式计算出锌的质量,进而算出铜的质量分数。 24.【答案】解:生铁中铁的质量为63 t×96%=60.48 t 炼出的铁的质量为60.48 t÷(1-10%)=67.2 t 设需要氧化铁的质量为x = 解得x=96 t 铁矿石的质量为96 t÷(1-20%)=120 t 答:需要含杂质20%的赤铁矿石的质量是120 t。 【解析】根据化学方程式求解,要注意用的是纯净物的质量。

  • ID:7-5474319 2019年中考化学一轮复习第1-17讲练习(打包17套)

    初中化学/中考专区/一轮复习

    第一讲 空气 氧气 姓名:________ 班级:________ 限时:______分钟  一、选择题 1.(2018·益阳)常用于登山、潜水、医疗急救的气体是 ( ) A.N2 B.O2 C.CO2 D.He 2.(2018·淮安)下列物质中,计入“空气污染指数”的是( ) A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.可吸入颗粒物 3.(2018·重庆B)用红磷测定空气中氧气含量的实验结束后,反应容器内剩下的气体主要是( ) A.氮气 B.五氧化二磷 C.稀有气体 D.二氧化碳 4.(2018·河南)下列物质在氧气里燃烧,生成物为白色固体的是( ) A.硫 B.镁条 C.铁丝 D.木炭 5.(2018·唐山路北区一模)实验室用KClO3制氧气并回收MnO2和KCl,如图所示下列操作不规范的是( )  A.用装置甲暂时存放氧气 B.用装置乙溶解完全反应后的固体 C.用装置丙分离MnO2和KCl溶液 D.用装置丁蒸干分离后的溶液得KCl晶体 6.(2018·保定一模)下列有关氧气的说法错误的是( ) A.具有助燃性 B.化学性质活泼 C.能供给呼吸 D.是空气中含量最多的物质 7.(2018·德州改编)下列有关氧气的描述正确的是( ) A.氧气参与燃烧,是高能燃料 B.氧气能使带火星的木条复燃 C.硫、磷、甲烷在氧气中燃烧都属于化合反应 D.低温下氧气可以变成无色液体 8.(2018·襄阳)下列关于催化剂的说法正确的是( ) A.化学反应前后催化剂的质量不变 B.化学反应前后催化剂的性质不变 C.催化剂只能加快化学反应速率 D.没有催化剂化学反应不能发生 9.(2018·安徽)实验室可通过加热高锰酸钾固体制取氧气,下列实验操作正确的是( ) A.组装好装置后,检查装置气密性 B.加入药品后,直接将酒精灯火焰对准药品加热 C.水槽中有气泡冒出时,立即收集气体 D.实验结束时,先移走酒精灯再从水槽移出导管 10.(2019·原创题)如图为大自然中的氧循环示意图,下列说法错误的是( )  A.氧循环指的是氧元素的循环,发生的是化学变化 ================================================ 压缩包内容: 2019年中考化学一轮复习第一讲空气氧气练习.doc 2019年中考化学一轮复习第七讲盐化肥练习.doc 2019年中考化学一轮复习第三讲自然界中的水练习.doc 2019年中考化学一轮复习第九讲构成物质的微粒元素练习.doc 2019年中考化学一轮复习第二讲碳和碳的氧化物练习.doc 2019年中考化学一轮复习第五讲金属练习.doc 2019年中考化学一轮复习第八讲物质的分类练习.doc 2019年中考化学一轮复习第六讲酸和碱练习.doc 2019年中考化学一轮复习第十一讲物质的变化与性质化学反应类型练习.doc 2019年中考化学一轮复习第十七讲物质的除杂与分离检验与鉴别练习.doc 2019年中考化学一轮复习第十三讲燃料及其利用练习.doc 2019年中考化学一轮复习第十二讲质量守恒定律和化学方程式练习.doc 2019年中考化学一轮复习第十五讲化学实验基本操作练习.doc 2019年中考化学一轮复习第十六讲气体的制备与净化练习.doc 2019年中考化学一轮复习第十四讲化学与生活练习.doc 2019年中考化学一轮复习第十讲化学式与化合价练习.doc 2019年中考化学一轮复习第四讲溶液练习.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-02-21
    • 下载0次
    • 3258.21KB
    • 531576346
  • ID:7-5473842 2018-2019学年重庆110中九年级(上)第三次月考化学试卷

    初中化学/月考专区/九年级上册

    2018-2019学年重庆110中九年级(上)第三次月考化学试卷 一、选择题(本大题包括16小题,每小题2分,共32分) 1.(2分)下列现象属于化学变化的是(  ) A.车胎爆炸 B.玻璃刀划割玻璃 C.鸡蛋变臭 D.电灯泡通电发光 2.(2分)下图所示的化学实验基本操作正确的是(  ) A. 检查装置气密性 B. 加热液体 C. 滴加液体 D. 点酒精灯 3.(2分)符合“建设三生三宜品质城市,让南岸颜值更高气质更佳”这一主题的是(  ) A.将工厂烟囱加高后直接排放废气 B.禁止使用化肥、农药,防止水体污染 C.生活污水处理达标之后再排放 D.为方便游客,提倡使用一次性餐盒和筷子 4.(2分)空气污染指数(API)表示空气污染程度和空气质量状况。下列不计入空气污染指数的是(  ) A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.可吸入颗粒物 D.二氧化氮 5.(2分)氧气是我们身边常见的物质,以下有关氧气的叙述正确的是(  ) A.氧气可作气焊时的燃料 B.氧气约占空气质量的21% C.鱼、虾等能在水中生存,是由于氧气易溶于水 D.氧气在降温加压时可变成淡蓝色的液体 6.(2分)下列关于碳的说法不正确的是(  ) A.“钻石恒久远,一颗永流传”说明碳的化学性质常温下稳定 B.金刚石、石墨、C60都是由碳原子构成的单质 C.低碳生活中的碳指的是二氧化碳 D.金刚石和石墨物理性质差异很大是因为碳原子的排列方式不同 7.(2分)如图为物质的分类关系,①与②是并列关系,③包含在②中,若②是纯净物,则③不可能是(  ) A.铜 B.硫酸铜 C.二氧化锰 D.豆浆 8.(2分)下列有关实验现象的描述正确的是(  ) A.在硫酸铜溶液中加入氢氧化钠溶液生成蓝色絮状沉淀 B.硫粉在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的二氧化硫气体 C.纯净的氢气在空气中安静燃烧并发出黄色火焰 D.白磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾 9.(2分)下列关于分子、原子、离子的认识正确的是(  ) A.分子比原子大 B.活性炭脱色的原理是活性炭将有色分子吸附在疏松多孔的结构中使之不能再运动 C.过氧化氢分解后有氧气说明过氧化氢中含有氧分子 D.原子可转化为离子,离子也可以转化为原子 10.(2分)高铁酸钾(K2FeO4)是一种具有氧化、凝聚、杀菌等功能的新型、高效水处理剂。高铁酸钾中铁元素的化合价是(  ) A.+2 B.+3 C.+4 D.+6 11.(2分)葡萄糖(C6H12O6)是一种重要营养物质,下列关于葡萄糖的说法,正确的是(  ) A.葡萄糖的相对分子质量为180g B.葡萄糖由24个原子构成 C.葡萄糖中氧元素的质量分数最大 D.每个葡萄糖分子中碳、氢、氧原子个数比为6:1:8 12.(2分)用“”和“”代表两种不同的单质分子,它们在一定条件下能发生化学反应,反应前后的模拟模型如图所示,下列说法正确的是(  ) A.参加反应的“”和“”分子的个数比是2:1 B.该反应是化合反应 C.该反应有2种生成物 D.每个生成物分子由3个原子构成 13.(2分)下列实验操作错误的是(  ) A.用10 mL量筒准确量取8.56 mL蒸馏水 B.点燃氢气前一定要验纯 C.高锰酸钾制氧气用排水法收集结束时,先将导管移出水面后再熄灭酒精灯 D.在称量10.5 g药品时,如天平偏左,应从左盘减少药品直到天平恰好平衡 14.(2分)逻辑推理是一种重要的化学思维方法,以下逻辑合理的是(  ) A.离子是带电荷的微粒,所以带电荷的微粒一定是离子 B.原子的化学性质由最外层电子数决定,但最外层电子数相同的原子化学性质不一定相似 C.有氧气参加的化学反应属于氧化反应,所以氧化反应必须得有氧气参加 D.单质中只含一种元素,所以只含一种元素的物质一定是单质[来源:Z|xx|k.Com] 15.(2分)在一密闭容器内放置一定量的甲、乙、丙、丁四种物质,让其在一定条件下充分反应,反应前后它们的质量变化如下表: 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量/g 20 4 20 20 反应后质量/g 2 待测 32 26 则下列说法不正确的是(  ) A.甲、丙、丁的质量变化量之比为3:2:1 B.该反应是分解反应 C.乙在该反应中一定是催化剂 D.待测质量为4g 16.(2分)质量相等两份药品甲和乙,其中甲为纯净的氯酸钾,乙为氯酸钾与二氧化锰混合物.分别放在酒精灯上均匀加热,收集到氧气的总质量M(纵坐标)随反应时间t(横坐标)的变化的函数图象正确的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题包括5个小题,共20分) 17.(6分)用化学用语填空: (1)2个亚铁离子    (2)标出过氧化氢中氧元素的化合价    (3)4个硫酸根离子    (4)画出钙原子的结构示意图    (5)保持二氧化碳化学性质的最小的粒子是    (6)地壳中含量最高的金属元素和含量最高的非金属元素与空气中含量最高的元素组成的化合物    18.(4分)现有Mg、H2O、H2、O2、KMnO4五种物质,按要求写出反应的化学方程式。[来源:学科网] 两个化合反应:   ;   。 两个分解反应:   ;   。 19.(3分)金属钠是一种银白色的固体,质软,可以用小刀切割。把一小块钠投入水中,它能浮于水面上,并且熔化成一个光亮的小球,那是因为它和水发生剧烈的反应,同时放出热量。钠露置在空气中,很快与空气中的氧气反应生成氧化钠,然而把它在空气中点燃却生成的是一种淡黄色固体过氧化钠(Na2O2)。[来源:学科网] (1)上述信息中,属于钠物理性质的是   。(需写出四点) (2)某同学提出可以用如图所示装置测定空气里氧气的含量。先用弹簧夹夹住橡胶管,点燃钠,伸入瓶中并塞上瓶塞。待钠熄灭后,打开弹簧夹,观察广口瓶内水面的变化情况。 ①写出集气瓶中发生反应的化学方程式   。 ②实验完毕,该同学发现瓶内水面上升明显大于空气体积的, 可能是下列哪些原因   。 A.钠的用量不足 B.瓶塞没有塞紧 C.插入燃烧匙过慢 D.未冷却到室温打开弹簧夹 E.弹簧夹没夹紧,部分气体从导管逸出 20.(4分)元素周期表是学习化学的重要工具。如图是元素周期表的一部分,据此回答下列问题。 (1)氢元素的相对原子质量为   。第3周期中,除稀有气体外的非金属元素的有   (填元素名称) (2)氧元素的原子结构示意图为图1,第3周期中某元素与氧元素的化学性质相似,该元素的原子结构示意图为图2,则x=   ,m=   。 [来源:学§科§网Z§X§X§K] 21.(3分)1774年,瑞典化学家舍勒用二氧化锰和浓盐酸反应制得氯气,从而发现了氯元素,此反应为MnO2+4HClMnCl2+2H2O+x↑,通常情况下,氯气呈黄绿色,有刺激性气味,有毒,.密度约为空气的2.5倍。回答下列问题: (1)x的化学式为   。 (2)次氯酸(HC1O)常用于自来水的杀菌消毒,生活中常用次氯酸钙【Ca (ClO)2】和空气中的水和二氧化碳反应制取得到,同时生成碳酸钙,则反应的化学方程式为   。 (3)随着研究的深入,科学家们提出化学反应中有元素化合价升高的反应叫做氧化反应,元素化合价降低的反应叫做还原反应,上述制取氯气的反应中    发生了氧化反应。 三、实验题(本大题包括2个小题,共11分) 22.(4分)广益中学的同学们郊游时从河沟中取了一些浊水打算饮用,他们对水进行了处理,请根据他们的净水过程回答下列问题。 (1)向浊水中加入絮凝剂搅拌,静置一段时间后,观察到底部有一层沉积物,小艾同学用图甲的方法除去沉积物。仪器A的作用是   。 (2)之后获得一杯澄清的水,但是这杯澄清的水有点气味,同学们又将水通过了如图乙所示的净水装置除味,为鉴别从此装置出来的水是硬水还是软水可使用   。 (3)若利用丙装置制蒸馏水,为保证冷却效果良好仪器d中水流的方向应该是   。 (4)丁是电解水的装置,正极产生气体的检验方法是   。 23.(7分)某兴趣小组利用下列装置进行实验室制取和收集气体的实验,请答: (1)指出下列仪器的名称:a    b   。 (2)实验室选若用C装置作为制取氧气的发生装置,则反应的化学方程式为:   ,若用G装置收集氧气,气流应该由   口进。 (3)乙炔(C2H2)是一种密度比空气小,难溶于水的气体。实验室可用电石(CaC2 ,一种灰黑色块状物)和水反应来制取乙炔,同时生成氢氧化钙,由于反应非常剧烈,放出大量的热,为了保证实验的安全发生装置应该选择图中的   ,若用如图2装置来收集乙炔,乙炔应从   端进入,写出制取乙炔的化学方程式   。 四、计算题(本大题包括l个小题,共7分) 2018-2019学年重庆110中九年级(上)第三次月考化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本大题包括16小题,每小题2分,共32分) 1.【解答】解:A、车胎爆炸过程中没有新物质生成,属于物理变化。 B、用玻璃刀划割玻璃过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 C、鸡蛋发臭过程中有新物质生成,属于化学变化。 D、电灯泡通电发光过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:C。 2.【解答】解:A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,图中所示操作正确。 B、给液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,大拇指要握在试管夹的长柄处,图中所示操作错误。 C、使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,点燃酒精灯要用火柴点燃,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误。 故选:A。 3.【解答】解:A、将工厂烟囱加高后直接排放废气,不能减少废气的排放。不利于环境保护,故A错误; B、化肥、农药的使用应合理不能禁止,故B错误; C、生活污水处理达标之后再排放,能防止水体污染,故C正确; D、大量使用一次性餐盒和筷子,会消耗大量木材,不利于环境保护,故D错误。 故选:C。 4.【解答】解:A、二氧化碳是空气的成分,不计入空气污染指数,故选项正确; B、有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等气体,二氧化硫计入空气污染指数,故选项错误; C、粉尘主要指一些固体小颗粒,可吸入颗粒物计入空气污染指数,故选项错误; D、有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等气体,二氧化氮计入空气污染指数,故选项错误; 故选:A。 5.【解答】解:A、氧气具有助燃性,可以用作助燃剂,不具有可燃性,故A错误; B、氧气约占空气体积的21%,故B错误; C、氧气是不易溶于水的物质,不是易溶于水,故C错误; D、氧气在降温加压时可变成淡蓝色的液体,故D正确; 故选:D。 6.【解答】解:A.“钻石恒久远,一颗永流传”说明碳的化学性质在常温下很稳定,故正确; B.C60是由C60分子构成的,故错误; C.低碳生活中的碳指的是二氧化碳,故正确; D.金刚石和石墨物理性质差异很大是因为碳原子的排列方式不同,故正确。 故选:B。 7.【解答】解:③包含在②中,若②是纯净物,则③可能是单质或化合物,不可能是混合物,铜是由一种元素组成的纯净物,属于单质,硫酸铜和二氧化锰都是由不同种元素组成的纯净物,都属于化合物,豆浆中含有水、蛋白质等物质,属于混合物,因此③不可能是豆浆。 故选:D。 8.【解答】解:A、氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠,氢氧化钠溶液加入硫酸铜溶液中产生蓝色絮状沉淀,故选项说法正确。 B、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的二氧化硫气体是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 C、纯净的氢气在空气中安静燃烧,并发出淡蓝色火焰,故选项说法错误。 D、白磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白色烟雾,故选项说法错误。 故选:A。 9.【解答】解:A.如果不指名具体的分子和原子,则无法比较分子和原子的大小,故错误; B.分子总是在不断运动的,故错误; C.过氧化氢分子分成氢原子、氧原子,每两个氧原子构成一个氧分子,过氧化氢中只含过氧化氢分子,不含氧分子,故错误; D.原子得失电子可以形成离子,离子得失电子也可以形成原子,故正确。 故选:D。 10.【解答】解:钾元素显+1价,氧元素显﹣2价,设铁元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,则x=+6价。 故选:D。 11.【解答】解: A、葡萄糖(C6H12O6)的相对分子质量为12×6+1×12+16×6=180.单位是1而非g。错误; B、每个葡萄糖(C6H12O6)分子是由24个原子构成,没有一个分子前提是错误的。错误; C、葡萄糖(C6H12O6)中碳氢氧元素质量比为(12×6):(1×12):(16×6)=6:1:8.所以氧元素质量分数最大。正确; D、每个葡萄糖(C6H12O6)分子是由6个碳原子和12个氢原子以及6个氧原子构成的,原子个数比为1:2:1.错误。 故选:C。 12.【解答】解:A、对比反应前后的分子,其中反应前的3个分子有1个未参加反应,因此,参加反应该分子有2个;图中的6个分子全部参加反应;所以,参加反应的“”和“”分子个数比为6:2=3:1;故A不正确; B、反应生成的四个分子构成相同,为同种物质的分子,即反应生成一种物质;反应物为两种单质;该反应为两种物质生成一种物质的化合反应;故B正确; C、反应生成的四个分子构成相同,为同种物质的分子,而反应后的分子为未参加反应的分子、不是反应所生成的分子;因此反应的生成物只有一种;故C不正确; D、由反应的模拟模型图可得知,反应的生成物的分子由四个原子构成;故D不正确; 故选:B。 13.【解答】解:A、用10mL量筒量取8.56 mL蒸馏水,不符合10mL量筒的精确度为0.1mL,故无法量取,故选项说法错误。 B、氢气具有可燃性,为防止发生爆炸,点燃氢气前一定要验纯,故选项说法正确。 C、高锰酸钾制O2并用排水法收集氧气结束时,先把导管移出水面,再熄灭酒精灯,以防止水槽中的水倒吸入试管,使试管因骤然冷却而炸裂,故选项说法正确。 D、在称量10.5 g药品时,如天平偏左,说明药品的质量大于砝码的质量,应从左盘减少药品直到天平恰好平衡,故选项说法正确。 故选:A。 14.【解答】解:A、带电荷的微粒不一定是离子,原子核也是带电的微粒,故A错误; B、原子的化学性质由最外层电子数决定,但最外层电子数相同的原子化学性质不一定相似,例如镁原子、氦原子的最外层电子数相同,但是化学性质不同,故B正确; C、有氧气参加的化学反应属于氧化反应,但是氧化反应不一定得有氧气参加,例如氢气好氧化铜反应属于氧化反应,但不需要氧气参加,故C错误; D、单质中只含一种元素,但是只含一种元素的物质不一定是单质,例如氧气和臭氧组成的物质属于混合物,故D错误。 故选:B。 15.【解答】解:数据处理如下: 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量(g) 20 4 20 20 反应后的质量(g) 2 待测(4) 32 26 质量变化(后减前) ﹣18 0 +12 +6 A、甲、丙、丁的质量变化量之比为18g:12g:6g=3:2:1.正确; B、甲质量减少,而丙丁质量增加,所以甲是反应物,而丙丁是生成物,为一变多,属于分解反应。正确; C、乙在过程中质量不变,可能为杂质也可能是催化剂,错误; D、根据总质量不变,可得待测为20g+4g+20g+20g﹣2g﹣32g﹣26g=4g。正确; 故选:C。 16.【解答】解:因为乙为混有少量二氧化锰的固体氯酸钾,甲为固体氯酸钾,且甲和乙的质量相等, 由二氧化锰作催化剂则可以加快其分解速度,则乙反应快,时间短, 乙中混有二氧化锰,则乙中氯酸钾的质量小,则生成的氧气的质量小, 显然只有C符合,故选C。 二、填空题(本大题包括5个小题,共20分) 17.【解答】解:(1)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故2个亚铁离子可表示为:2Fe2+。 (2)过氧化氢中氢元素显+1价,氧元素显﹣1价;由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故过氧化氢中氧元素的化合价为﹣1价可表示为:H22。 (3)由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。4个硫酸根离子可表示为4SO42﹣。 (4)钙原子核内有20个质子,核外有4个电子层,第一层上有2个电子、第二层上有8个电子,第三层上有8个电子,最外层上有2个电子,其原子结构示意图为:。 (5)二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,保持二氧化碳化学性质的最小微粒是二氧化碳分子,其分子符号为:CO2。 (6)地壳中含量最高的金属元素和含量最高的非金属元素与空气中含量最高的元素分别是铝、氧、氮元素,形成的化合物是硝酸铝,其化学式为:Al(NO3)3。 故答案为: (1)2Fe2+; (2)H22; (3)4SO42﹣; (4); (5)CO2; (6)Al(NO3)3。[来源:学科网] 18.【解答】解:镁燃烧生成氧化镁,反应的化学方程式为:2Mg+O22MgO,属于化合反应; 氢气燃烧生成水,反应的化学方程式为:2H2+O22H2O,属于化合反应; 高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑,属于分解反应; 电解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑,属于分解反应。 故填:2Mg+O22MgO;2H2+O22H2O;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;2H2O2H2↑+O2↑。 19.【解答】解:(1)钠是一种银白色的固体,质软,它能浮于水面上,并且熔化成一个光亮的小球,这些都不需要通过化学变化表现出来,都属于物理性质。 故填:银白色,固体,质软,密度比水小。 (2)①集气瓶中钠燃烧生成过氧化钠,发生反应的化学方程式为:2Na+O2Na2O2。 故填:2Na+O2Na2O2。 ②A.钠的用量不足,会导致实验结果偏小; B.瓶塞没有塞紧,会导致实验结果偏小; C.插入燃烧匙过慢时,会导致集气瓶中部分气体膨胀逸出,从而导致实验结果偏大; D.未冷却到室温打开弹簧夹,会导致实验结果偏小; E.弹簧夹没夹紧,部分气体从导管逸出,从而导致实验结果偏大。 故填:CE。 20.【解答】解:(1)氢元素的相对原子质量为1.008; 第3周期中,除稀有气体外的非金属元素的有Si、P、S、Cl。 故填:1.008;Si、P、S、Cl。 (2)第3周期中某元素与氧元素的化学性质相似,该元素是硫元素,这是因为硫元素和氧元素的最外层电子数都是6,化学性质相似,则x=6,m=2+8+6=16。 故填:6;16。 21.【解答】解:(1)依据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及原子个数不变,由化学方程式可知,反应物中原子种类及个数为:Mn,1;O,2;H,4;Cl,4;已知生成物中原子种类及个数为Mn,1;Cl,2;O,2;H,4;比较分析可知X中含有氯元素,其原子个数为2,故X的化学式为:Cl2。 (2)氯气和氢氧化钙反应生成氯化钙、次氯酸钙和水,该反应的化学方程式:2Cl2+2Ca(OH)2═CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O;故填:2Cl2+2Ca(OH)2═CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O; (3)MnO2+4HClMnCl2+2H2O+Cl2↑,氯元素的化合价由﹣1价变为0价,化合价升高,上述制取氯气的反应中氯发生了氧化反应。故填:氯。 三、实验题(本大题包括2个小题,共11分) 22.【解答】解:(1)过滤时,仪器A(玻璃棒)的作用是引流。 故填:引流。 (2)为鉴别从此装置出来的水是硬水还是软水可使用肥皂水,向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多,是软水,如果产生大量浮渣,是硬水。 故填:肥皂水。 (3)为保证冷却效果良好仪器d中水流的方向应该是下进上出,这样能使水蒸气充分冷却。 故填:下进上出。 (4)丁是电解水的装置,正极产生气体是氧气,检验氧气的方法是:把带火星的木条放在管口,打开活塞,带火星的木条复燃。 故填:把带火星的木条放在管口,打开活塞,带火星的木条复燃。 23.【解答】解:(1)仪器a的名称是长颈漏斗,仪器b的名称是分液漏斗; (2)C装置制取氧气,为固固加热型,且试管口没有棉花,则应该是氯酸钾制取氧气,氯酸钾在二氧化锰的催化作用下,受热分解生成氯化钾和氧气;其反应的化学方程式为2KClO32KCl+3O2↑;氧气的密度比空气大,故应从长导管进气; (3)实验室制取乙炔的反应物是固体和液体,反应条件是常温,乙炔密度比空气小,难溶于水,该反应非常剧烈,电石和水反应生成氢氧化钙和乙炔,所以为了控制反应速率,应选用的发生装置为B,乙炔的密度比空气小,选用向下排空气法收集,若用图2装置收集乙炔,气体应从导管g端进入。化学方程式为:CaC2+2H2O=Ca(OH)2+C2H2↑; 故填:(1)长颈漏斗;分液漏斗; (2)2KClO32KCl+3O2↑;e; (3)B;g;CaC2+2H2O=Ca(OH)2+C2H2↑。 四、计算题(本大题包括l个小题,共7分) 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/2/20 8:56:09;用户:廖凤霞;邮箱:ldcd74@xyh.com;学号:22387325

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-21
    • 下载0次
    • 400.5KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5473840 2018-2019学年山东省枣庄市市中区九年级(上)期中化学试卷

    初中化学/期中专区/九年级上册

    2018-2019学年山东省枣庄市市中区九年级(上)期中化学试卷 一.选择题(本题包括20个小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个正确选项请将正确答案的选项填涂在答题卡中相应位置) 1.(2分)我国古代技术应用中,其工作原理不涉及化学变化的是(  ) A.粮食酿酒 B.棉线织布 C.冶炼金属 D.烧制陶瓷 2.(2分)名称中有“水”字的物质可能是溶液,下列有“水”字的物质属于溶液的是(  ) A.冰水 B.油水 C.泥水 D.自来水 3.(2分)下列实验操作正确的是(  ) A.给液体加热 B.倾倒液体 C.称量固体 D.氧气验满 4.(2分)下列物质由原子直接构成的是(  ) A.金刚石 B.氧气 C.水 D.氯化钠 5.(2分)水是生产生活中不可缺少的物质.下列关于水的说法中正确的是(  ) A.明矾溶液可以区分硬水和软水 B.在自来水厂净化水的过程中,发生的变化都是物理变化 C.水与过氧化氢的组成元素相同,均可用于制备氧气 D.为了节约用水,可以用工业废水直接浇灌农田 6.(2分)如图是电解水时,水分子分解过程示意图。关于对该图理解的叙述中,错误的是(  ) A.在化学反应中分子可分 B.水是由氢元素和氧元素组成的 C.水分子中含有氢分子和氧分子 D.原子是化学变化中的最小粒子 7.(2分)托盘天平室利用杠杆原理制造的一种称量仪器.如果仅用一个20g的砝码取19.5g的食盐,现有如下操作步骤,正确的称量方法是(  ) ①在天平两边托盘上各放一张质量、大小相同的白纸 ②将20g砝码放在左盘 ③将20g砝码放在右盘 ④将游码拨至0.5g处 ⑤在右盘添加食盐至天平平衡 ⑥在左盘添加食盐至天平平衡. A.②④⑤ B.③④⑥ C.①③④⑥ D.①②④⑤ 8.(2分)化学上常用元素符号左下角的数字表示原子的质子数,左上角的数字表示原子的中子数与质子数之和,如613C表示核内有6个质子和7个中子的碳原子。下列关于I和I的说法中错误的是(  ) A.各一个原子相比较,中子数相同 B.属于同种元素 C.各一个原子相比较,核外电子数相同 D.各一个原子相比较,质子数相同 9.(2分)如图是元素周期表中的一格,下面从该图获取的信息中,正确的是(  ) A.该元素的原子序数为52 B.该元素属于非金属元素 C.该元素相对原子量为52g D.该元素的原子核外有24个电子 10.(2分)下列对化学用语中“2”所表示意义的理解,正确的是(  ) A.Ca2+中的“2”表示钙元素的化合价为+2价 B.H2中的“2”表示两个氢原子 C.2Mg中的“2”表示两个镁元素 D.2NH3中的“2”表示2个氨分子 11.(2分)元素周期表中,同周期元素的结构和性质呈现一定的规律性变化.下表列出的是第三周期元素的原子半径及主要化合价(部分信息未列出).下列有关说法不正确的是(  ) 元素 Na Mg ① Si P ② Cl 原子的最外层电子数 1 2 3 4 5 6 7 原子半径(10﹣10m) 1.86 1.60 1.43 ③ 1.10 1.02 0.994 最高正价最低负价 +1 +2 ④ +4﹣4 +5﹣3 ⑤ +7﹣1 A.⑤处的最高正价是+6,最低负价是﹣2 B.③处的数值介于1.10﹣1.43之间 C.第三周期元素(Na﹣Cl)的最高正价数等于其原子的最外层电子数 D.元素①的原子序数是13,①和②形成的化合物的化学式为AlS 12.(2分)含硫元素物质间发生转化:SSO2SO3H2SO4Al2(SO4)3,其中硫元素化合价发生变化的是(  ) A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.(2分)空气是生命赖以存在的物质基础,下列有关空气的说法正确的是(  ) A.空气中分离出的氮气化学性质不活泼,可作为食品保护气 B.空气主要是由氧气和氮气组成,其中氧气的质量约占空气质量的五分之一 C.空气质量报告中所列出的空气质量级别数值越大,说明空气质量越好 D.空气中的稀有气体化学性质很稳定,所以常用于制造多种用途的电光源 14.(2分)下列选项符合图示从属关系的是(  ) A B C D X 混合物 溶液 氧化物 化学反应 Y 纯净物 乳浊液 化合物 分解反应 A.A B.B C.C D.D 15.(2分)下列有关概念的辨析中正确的是(  ) ①分子是保持物质化学性质的最小微粒; ②催化剂一定能加快化学反应的速率; ③元素的种类是由原子的中子数决定的; ④由一种元素组成的物质可能是混合物; ⑤吸附性属于物质的化学性质; ⑥溶液的溶剂一定是水。 A.①④ B.②③ C.④⑥ D.⑤⑥ 16.(2分)化学实验操作中常常有许多“先后”之分,否则就会出现事故或者使实验失败。下列实验操作的先后顺序正确的是(  ) A.检查装置气密性时先用手紧捂试管,后将导气管末端伸入水中 [来源:学_科_网Z_X_X_K] B.用滴管吸取液体时,先在空气中挤捏胶帽排出空气,后伸入液体中吸收 C.实验室制取氧气时,先加双氧水,后加二氧化锰 D.使用托盘天平称量时,先把游码移到标尺的右端进行调平,后再称量 17.(2分)下列关于催化剂的说法正确的是(  ) A.化学反应前后催化剂的性质不变 B.没有催化剂化学反应不能发生 C.MnO2可做任何化学反应的催化剂 D.化学反应前后催化剂的质量不变 18.(2分)绿色化学的核心是要利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染。下列措施中最符合“绿色化学”理念的是(  ) A.处理废弃物 B.治理污染源 C.深埋有毒物 D.杜绝污染源 19.(2分)乙酸乙酯(C4H8O2)常用作食品、饮料的调香剂。下列有关乙酸乙酯的叙述正确的是(  ) A.由14个原子构成 B.其中碳元素的质量分数为41.4% C.其中碳、氢、氧元素的质量比为12:1:16 D.一个乙酸乙酯分子中,碳、氢、氧原子的个数比为2:4:1 20.(2分)将100g10%的某固体物质M的溶液,分别进行下述操作,所得溶液中溶质的质量分数最大的是(  ) A.蒸发掉10g水,无晶体析出 B.加入10g10%的M的溶液 C.加入10g固体M,并使之完全溶解 D.加入10g水 二、填空题(本题共5小题共36分关不出合着的 21.(4分)请你用化学符号填空: (1)空气中支持呼吸的物质   ; (2)占空气体积分数最大的气体   ; (3)铁在氧气中燃烧的生成物   ; (4)标出过氧化氢中氧元素的化合价   。 22.(4分)化学是一门以实验为基础的学科请根据学过的内容填空。 (1)用试管加热液体时,有如下数据,用对应的序号填空。 A.45° B.90° C. D. E. 给试管里的液体加热时,试管里的液体体积不超过试管容积的   ,试管要与桌面成约   角。 (2)掌握仪器的使用方法并严格按照操作要求进行实验,才能保障实验的成功和安全。 ①用坩埚钳夹持燃着的镁条,移到   (填仪器名称)上方,观察燃烧现象。 ②用托盘天平称量12.6g氯化钠时,向左盘中加入氯化钠后,发现指针向右偏转,应进行的操作是   。 23.(8分)某自来水厂的净化步骤如下:[来源:Zxxk.Com] (1)A中加入明矾的作用是   。 (2)能消毒杀菌的步骤为   (填序号)。 (3)在实验室进行过滤时会用到玻璃棒,其作用是   ;过滤的操作要点为“一贴二低三靠”,请写出“二低”中的一条   。 24.(12分)元素周期表是学习和研究化学的重要工具,如图1是元素周期表的一部分。 (1)学习化学后,我们学会了从微观角度认识物质。根据如图2所示四种粒子的结构示意图,回答问题:它们属于同种元素的是   (填序号,下同),图C是某元素的原子结构示意图,该元素在元素周期表中的位置是   (选填①或②或③)。 (2)原子序数为12的元素的原子在化学反应中易   (填“得”或“失)电子,形成离子的符号是   。该元素在化合物中的化合价为   价,该元素和原子序数为9的元素组成的化合物是   (填化学式)。 25.(8分)小强同学要在实验室配制15%的氯化钠溶液50g. (1)已知:水的密度为1.0g/mL.经计算需要称取氯化钠7.5g,需要量取水   . (2)经检测,所配制溶液的溶质质量分数偏小,其原因可能是   (填序号). ①氯化钠固体不纯 ②称量时,砝码端忘垫质量相同的纸片 ③量取水时,仰视读数 ④装瓶时,有少量溶液洒出 (3)该同学按如图所示步骤依次操作: 其中操作错误的步骤是   (填字母);若上图A中砝码的质量为5g,游码为2.5g,则小明称得的氯化钠质量实际为   克. 三、实验题(本题共2小题共18分) 26.(8分)实验是进行科学探究的重要手段。请回答下列问题。 (1)实验A发生反应的化学方程式是   ,当电源接通一段时间后,a管与b管中气体的体积比约为   。 (2)实验B集气瓶内装满水的目的是   。[来源:学科网] (3)实验C通过   现象,可得出氧气约占空气体积的结论。 (4)实验D中水的作用是   。 27.(10分)如图是实验室制取气体的一些装置,据图回答有关问题。 (1)写出图中标号仪器的名称:①   ;②   。 (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时,发生反应的符号表达式为   ,从控制反应速率和节约药品的角度考虑,发生装置最好选用   (填装置序号,下同)。 (3)若要用D装置收集一瓶氧气,应当在观察到   时,才开始收集;待气体收集满了,需要   ,然后移出水面,   (填“正放”或“倒放“)在实验台上,这样做的理由是   。 (4)如果用E图所示装置收集氧气,气体应从   (填“a“或“b”)端管口通入;该装置也可以用来储气,若要将储存在E中的氧气排出,水应从   (填“a”或“b”)口进入。 四、计算题(本题包括1小题,共6分) 28.(6分)化学实验室现有500g溶质质量分数30%的双氧水,由于实验需要,用该溶液配制成5%的双氧水300g。求:(1)需要取用的浓溶液的质量; (2)需要加入的水的质量。 2018-2019学年山东省枣庄市市中区九年级(上)期中化学试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(本题包括20个小题,每小题2分,共40分,每小题只有一个正确选项请将正确答案的选项填涂在答题卡中相应位置) 1.【解答】解:A、粮食酿酒生成新物质酒精,属于化学变化。 B、棉线织布过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 C、冶炼金属利用还原剂与化合物反应制取金属,过程中有新物质生成,属于化学变化。 D、烧制陶瓷是物质与氧气发生剧烈的氧化反应,过程中有新物质生成,属于化学变化。 故选:B。 2.【解答】解:A、冰水是纯净物,不属于混合物,不是溶液,故选项错误。 B、油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,油水不属于溶液,故选项错误。 C、泥不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,泥水不属于溶液,故选项错误。 D、自来水中溶有微量的矿物质,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项正确。 故选:D。 3.【解答】解:A、给试管内的液体加热时,使用酒精灯的外焰,液体的体积不超过试管体积的,并使试管均匀受热,图示操作正确; B、倾倒液体时,容器口紧挨试管口,标签向着手心,瓶塞倒放,图示操作错误; C、称量固体药品时,砝码与药品的位置放反了,图示操作错误; D、氧气的验满方法是把带火星的木条放在瓶口来验满,如果带火星的木条在瓶口能复燃,则证明该瓶氧气已经收集满了,图示操作错误。 故选:A。 4.【解答】解:A、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项正确。 B、氧气属于气态非金属单质,是由氧分子构成的,故选项错误。 C、水是由非金属元素组成的化合物,是由水分子构成,故选项错误。 D、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项错误。 故选:A。 5.【解答】解:A、明矾可以净化水,但是不能区分硬水和软水,用肥皂水可以区分,该选项说法不正确; B、在自来水厂净化水的过程中沉降、过滤、吸附是物理变化,消毒是化学变化,该选项说法不正确; C、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,水与过氧化氢的组成元素相同,均可用于制备氧气,该选项说法正确。 D、工业废水中可能含有污染水的物质,因此可以用工业废水不直接浇灌农田,该选项说法不正确; 故选:C。 6.【解答】解:A、由水分子分解的示意图可知,水分子变成了氧分子和氢分子,故化学变化中分子可分,故A说法正确; B、水分子中含有氢原子和氧原子,所以水是由氢元素和氧元素组成的,此说法正确。 C、分子由原子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成的,故C说法不正确; D、原子是化学变化中的最小粒子,正确。 故选:C。 7.【解答】解:由左盘的质量=右盘的质量+游码的质量可知,当左盘放砝码,右盘放食盐时,砝码质量=物体质量+游码的质量,所以物体质量=砝码质量﹣游码质量,如果仅用20g的砝码称取19.5g的食盐,可以进行以下操作:在天平两边托盘上各放一张质量、大小相同的白纸;将20g砝码放在左盘;将游码拨至0.5g刻度处;在右盘添加食盐至天平平衡。 故选:D。 8.【解答】解:A、由题意比较612C和614C知:其中子个数分别是6、8,故错误; B、由题意比较612C和614C知:其质子数都是6,即质子数相同,属于同种元素,故正确。 C、由题意比较612C和614C知:其质子数都是6,在原子中,质子数=核外电子数,故核外电子数相同,故对; D、由题意比较612C和614C知:其质子数都是6,即质子数相同,故正确; 故选:A。 9.【解答】解:A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为24,该元素的原子序数为24,故选项说法错误。 B、根据元素周期表中的一格可知,中间的汉字表示元素名称,该元素的名称是铬,属于金属元素,故选项说法错误。 C、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为52.00,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误。 D、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为24,表示原子序数为24;根据原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则该元素的原子核外电子数为24,故选项说法正确。 故选:D。 10.【解答】解:A、Ca2+中的“2”表示一个钙离子带有2个单位的正电荷,错误; B、H2中的“2”表示一个氢分子中含有2个氢原子,错误; C、2Mg中的“2”表示两个镁原子,错误; D、2NH3中的“2”表示2个氨分子,正确; 故选:D。 11.【解答】解:A、化合价从+1至+7依次增大,从Si开始有变价,负价逐渐减小,故④为+3,⑤为+6和﹣2,故A正确; B、由表中信息可知:元素原子的半径逐渐减小,③处的数值介于1.10﹣1.43之间,故B正确; C、第三周期元素(Na→Cl)的最高正价数等于其原子的最外层电子数,故C正确; D、第三周期元素从左至右依次为Na、Mg、Al、Si、P、S、Cl,所以①是Al;②是S,①和②形成的化合物的化学式为Al2S3,故D错误; 故选:D。 12.【解答】解:根据单质中元素的化合价为0,S属于单质,故硫元素的化合价为0。 氧元素显﹣2价,设二氧化硫中硫元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:x+(﹣2)×2=0,则x=+4价。 氧元素显﹣2价,设三氧化硫中硫元素的化合价是y,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:y+(﹣2)×3=0,则y=+6价。 氢元素显+1价,氧元素显﹣2价,设硫酸中硫元素的化合价是z,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+z+(﹣2)×4=0,则z=+6价。 铝元素显+3价,氧元素显﹣2价,设硫酸铝硫元素的化合价是w,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+3)×2+3w+(﹣2)×4×3=0,则w=+6价。 故硫元素化合价发生变化的是①②。 故选:A。 13.【解答】解:A、空气中分离出的氮气化学性质不活泼,可做食品保护气,正确; B、空气主要是由氧气和氮气组成,其中氧气的体积约占空气体积的五分之一,错误; C、空气质量报告中所列的空气质量级别数值越大,说明空气的质量越差,错误; D、空气中的稀有气体充电后发出不同颜色的光,所以常用于制造多种用途的电光源,错误; 故选:A。 14.【解答】解:A、纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质,属于并列关系,故选项符合不图示从属关系。 B、溶液是均一、稳定的混合物,浊液不均一、不稳定,属于并列关系,故选项符合不图示从属关系。 C、氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物,氧化物属于化合物,故选项符合图示从属关系。 D、分解反应是一种物质反应后生成两种或两种以上的物质的反应,分解反应是化学反应中的一种,分解反应属于化学反应,故选项符合不图示从属关系。 故选:C。 15.【解答】解:①由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小微粒,正确; ②催化剂不一定能加快化学反应的速率,也可能减慢,错误; ③元素的种类是由原子的质子数决定的,错误; ④有一种元素组成的物质可能是混合物,如氧气和臭氧等,正确; ⑤木炭的吸附性是指木炭能把色素和有异味的物质小微粒吸附在它的表面,该过程没有生成新物质,是物理变化,故吸附性是物理性质,错误; ⑥溶液中只要有水,水一定是溶剂,但有的溶液中没有水,溶剂就不是水了,错误; 故选:A。 16.【解答】解:A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,故A错误; B、用滴管吸取液体时,先在空气中挤捏胶帽排出空气,后伸入液体中吸取,故B正确; C、加入药品时一般要先固后液,实验室制取氧气时,先加二氧化锰,后加双氧水,故C错误; D、使用托盘天平称量时,先把游码移到标尺的左端进行调平,后再称量,故D错误; 故选:B。 17.【解答】解:A、化学反应前后催化剂的性质不变错误,是化学性质不变;故错误; B、没有催化剂化学反应不能发生错误,如加热氯酸钾制氧气,没有催化剂反应但会比较慢;故错误; C、MnO2不能做任何化学反应的催化剂;故错误; D、化学反应前后催化剂的质量不变,故正确; 故选:D。 18.【解答】解:绿色化学又称环境友好化学,其核心就是要利用化学反应原理从源头消除污染。[来源:学科网] 故选:D。 19.【解答】解:A、乙酸乙酯是由乙酸乙酯分子构成的,1个乙酸乙酯分子中含有14个原子,故选项说法错误。 B、其中碳元素的质量分数为×100%≈54.5%,故选项说法错误。 C、乙酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为(12×4):(1×8):(16×2)=6:1:4,故选项说法错误。 D、一个乙酸乙酯分子是由4个碳原子、8个氢原子和2个氧原子构成的,一个乙酸乙酯分子中,碳、氢、氧原子的个数比为2:4:1,故选项说法正确。 故选:D。 20.【解答】解:A、蒸发掉10g水,所得溶液的溶质质量分数为; B、加入10g10%的该溶液,根据溶液的均一性,可判断所得溶液的溶质质量分数仍为10%; C、加入10g固体,并使之完全溶解,所得溶液的溶质质量分数为; D、加入10g水,所得溶液的溶质质量分数为; 故选:C。 二、填空题(本题共5小题共36分关不出合着的 21.【解答】解:(1)空气中支持呼吸的物质是氧气,其化学式为:O2。 (2)占空气体积分数最大的气体是氮气,其化学式为:N2。 (3)铁在氧气中燃烧的生成物是四氧化三铁,其化学式为:Fe3O4。 (4)由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故过氧化氢中氧元素的化合价为﹣1价可表示为:H22。 故答案为: (1)O2; (2)N2; (3)Fe3O4; (4)H22。 22.【解答】解:(1)给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,试管要与桌面成约45°角; (2)①用坩埚钳夹持燃着的镁条,移到石棉网上方,观察燃烧现象。 ②用托盘天平称量12.6g氯化钠时,向左盘中加入氯化钠后,发现指针向右偏转,说明氯化钠放少了,所以要添加氯化钠; 故答案为(1)D;A;(2)①石棉网;②添加氯化钠。 23.【解答】解: (1)A中加入明矾的作用是吸附杂质,使杂质沉降; (2)能消毒杀菌的步骤为加氯水; (3)过滤时会用到玻璃棒,其作用是引流;“二低”是指滤纸的边缘低于漏斗的边缘,液面要低于滤纸的边缘; 故答案为: (1)吸附杂质,使杂质沉降; (2)D; (3)引流;液面要低于滤纸的边缘。 24.【解答】解:(1)属于同种元素的是AC,这是因为它们的核内质子数相等; 图C是氯元素的原子结构示意图,该元素在元素周期表中的位置是③。 故填:AC;.③ (2)原子序数为12的元素是镁元素,镁元素的原子最外层电子数是2,在化学反应中易失去电子,形成离子的符号是Mg2+,该元素在化合物中的化合价为+2价,该元素和原子序数为9的元素组成的化合物是氟化镁,化学式是MgF2。 故填:失;Mg2+;+2;MgF2。 25.【解答】解:(1)配制50g质量分数为15%的氯化钠溶液,需要水的质量为50g﹣7.5g=42.5g(合42.5mL),量取42.5mL水. (2)①氯化钠固体不纯时,会使氯化钠的质量减小,从而导致溶质质量分数偏小; ②称量时,砝码端忘垫质量相同的纸片,会使氯化钠的质量减小,从而导致溶质质量分数偏小;[来源:Z。xx。k.Com] ③量取水时,仰视读数,会使量取的水的体积偏大,从而导致溶质质量分数偏小; ④由于溶液的均一性,配好装瓶时,有少量溶液洒出,对溶质质量分数无影响. 故填:①②③; (3)称量药品时要左物右码,故A错误,量取水时视线要平视凹液面最低处,故B错误;砝码的质量为5g,游码为2.5g,则小明称得的氯化钠质量实际为5g﹣2.5g=2.5g,故填:AB,2.5. 三、实验题(本题共2小题共18分) 26.【解答】解: (1)实验A,是电解水生成氧气和氢气,对应的化学方程式为2H2O2H2↑+O2↑,电解水的实验中正氧负氢氢二氧一,由于玻璃管a与正极相连,所以产生的气体是氧气,当电源接通一段时间后,a管与b管中气体的体积之比也就是氧气和氢气的体积比为 1:2; (2)实验B中的集气瓶内装满水的目的是收集气体更纯; (3)实验C是磷和氧气在点燃的条件下生成五氧化二磷,对应的化学方程式为4P+5O22P2O5,通过量筒内的水进入集气瓶大约集气瓶的容积的现象可得出氧气约占空气体积的结论; (4)由于铁丝在氧气中燃烧生成高温的熔融物四氧化三铁,所以实验D中水的作用是防止高温熔融物炸裂集气瓶; 答案: (1)2H2O2H2↑+O2↑;1:2; (2)收集气体更纯; (3)量筒内的水进入集气瓶大约集气瓶的容积的; (4)防止高温熔融物炸裂集气瓶。 27.【解答】解:(1)①是铁架台;②是水槽。 故填:铁架台;水槽。 (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气时,发生反应的化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; 从控制反应速率和节约药品的角度考虑,发生装置最好选用A,这是因为通过注射器可以控制液体药品流量,从而可以控制反应速率。 故填:2H2O22H2O+O2↑;A。 (3)若要用D装置收集一瓶氧气,应当在观察到气泡均匀连续冒出时,才开始收集;待气体收集满了,需要用玻璃片盖住瓶口,然后移出水面,正放在实验台上,这样做的理由是氧气密度比空气大。 故填:气泡均匀连续冒出;用玻璃片盖住瓶口;正放;氧气密度比空气大。 (4)如果用E图所示装置收集氧气,由于氧气密度比情况大,气体应从b端管口通入;该装置也可以用来储气,若要将储存在E中的氧气排出,水应从a口进入。 故填:b;a。 四、计算题(本题包括1小题,共6分) 28.【解答】解:设需要取用的浓溶液的质量为x,根据稀释前后溶质的质量不变,则x×30%=300 g×5%,解得:x=50g;需要加入的水的质量为300g﹣50g=250g。 答:(1)需要取用的浓溶液的质量是50克; (2)需要加入的水的质量是250克。 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/2/20 8:55:18;用户:廖凤霞;邮箱:ldcd74@xyh.com;学号:22387325

  • ID:7-5473818 2018-2019学年山东省枣庄市市中区九年级(上)期末化学试卷

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2018-2019学年山东省枣庄市市中区九年级(上)期末化学试卷 一、选择题(本题共20小题,每小题只有一个选项符合题意.每小题2分,共40分) 1.(2分)请答题的同学深呼吸,平静一下情绪,刚才吸入的空气中含量最多的气体是(  ) A.氧气 B.稀有气体 C.氮气 D.二氧化碳 2.(2分)垃圾箱常有绿黄两色,绿色箱盛放可回收利用的垃圾,黄色箱盛装不可回收的垃圾。下列物质应投入绿色箱的是(  ) A.水果皮 B.菜叶 C.塑料瓶 D.口香糖 3.(2分)下列古代发明及应用中,不涉及化学变化的是(  ) A.陶瓷烧制 B.火药使用 C.粮食酿醋 D.活字印刷 4.(2分)如图所示的基本实验操作中错误的是(  ) A.测溶液 pH B.检查装置气密性 C.过滤液体 D.稀释浓硫酸 5.(2分)二氧化碳气体转化为干冰的过程中发生改变的是(  ) A.分子种类 B.分子间距 C.原子大小 D.原子种类 6.(2分)“分类观”是学习化学的重要思想,下列物质属于纯净物的是(  ) A.澄清石灰水 B.冰水混合物 C.液态空气 D.碘酒 7.(2分)某同学书写的试剂标签如图所示,其中错误的是(  ) A. B. C. D. 8.(2分)二氧化碳在一定条件下可转化为重要的化工原料乙烯,其反应的微观过程如图所示。 下列有关叙述中正确的是(  ) A.碳原子结构示意图为 B.二氧化碳和乙烯均属于氧化物 C.反应前后原子种类和数目均不变 D.参加反应两种分子的个数比为4:1 9.(2分)如图为尿素[CO(NH2)2]中各元素质量分数的示意图,其中表示氧元素质量分数的是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 10.(2分)在一定条件下,一个密闭容器内发生某反应,测得反应过程中各物质的质量部分数据如表所示:下列说法正确的是(  ) 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 12 26 3 0 反应中的质量/g 9 22 3 b 反应后的质量/g 0 a 3 28 A.a等于4 B.该化学反应为分解反应 C.丙一定为催化剂 D.b等于7 11.(2分)如图是“铁丝在氧气中燃烧”的实验改进装置。下列说法有错误的是(  ) A.氧气无须提前制备和收集 B.用塑料瓶代替集气瓶,实验更安全 C.该装置也可用于二氧化碳的制备、干燥和检验 D.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,产生白色固体,放出大量的热 12.(2分)下列物质的用途主要利用其物理性质的是(  ) A.石墨作电极 B.镁粉用于制作照明弹 C.稀盐酸用于除铁锈 D.药物治疗胃酸过多 13.(2分)推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是(  ) A.中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应 B.一定温度下,硝酸钾饱和溶液不能再继续溶解硝酸钾,所以也不能再溶解其它物质 C.中和反应属于复分解反应,所以酸跟碱作用生成盐和水的反应也是复分解反应 D.分子、原子可以构成物质,则物质都是由分子、原子构成的 14.(2分)目前,许多烧烤店都改用机制炭作燃料,引燃机制炭可以使用固体酒精,盖灭机制炭可以使用炭灰,下列有关说法错误的是(  ) A.酒精的燃烧会升高机制炭的着火点 B.炭灰可以隔绝空气而使机制炭熄灭 C.酒精的燃烧是为了升高温度 D.机制炭做成空心可以增大与空气的接触面积 15.(2分)如图是我国《可再生资源法》倡导的碳资源的转化与循环利用示意图。下列做法与该图体现的理念不符的是(  ) A.将秸秆加工转化为酒精燃料 B.利用二氧化碳生产化学制品 C.加速开采煤、石油作为燃料 D.将石油精炼,制备合成材料[来源:学,科,网Z,X,X,K] 16.(2分)花青素遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色。下列哪种调味品可以使花青素变红色(  ) A.食盐 B.白醋 C.味精 D.香油 17.(2分)土壤的酸碱度会影响植物的生长。下列植物在微酸性土壤中,不适宜种植的是(  ) 植物 花生 苹果 西瓜 沙枣 适宜的pH范围 5.0~6.0 5.0~6.5 6.0~7.0 8.0~8.7 A.花生 B.苹果 C.西瓜 D.沙枣 18.(2分)下列化学符号中的数字表示的意义不正确的是(  ) A.NO2:“2”表示一个二氧化氮分子含有两个氧原子 B.2Na:“2”表示两个钠元素 C.:“+2”表示镁元素的化合价为+2价 D.2OH﹣:“2”表示两个氢氧根离子 19.(2分)具有相同原子数和电子数的分子或离子叫等电子体,等电子体具有相似的结构和性质。下列各组粒子中属于等电子体的是(  ) A.NO和O2 B.CO和N2 C.SO2和CO2 D.SO32﹣和SO42﹣ 20.(2分)下列实验操作、现象与结论对应关系正确的是(  ) 选项 实验操作 现象 结论 A 向氨水中滴入酚酞溶液 溶液变红色 氨水呈碱性 B 往NaOH溶液中加入稀盐酸 没有明显现象 NaOH和盐酸不反应 C 用燃着的木条伸进某瓶气体中 木条熄灭 该气体一定是CO2 D 把MnO2加入过氧化氢溶液中 快速产生气泡 MnO2能增加O2的产量 A.A B.B C.C D.D 二、填空与简答题(本题包括5小题,共34分) 21.(6分)模型是联系宏观与微观的桥梁。 (1)如图是钠原子结构示意图。 ①x的数值为   。 ②“11”指的是   。 ③钠原子在化学反应中易失去1个电子,形成   (填离子符号),它与氯离子形成的化合物化学式为   。 22.模型是联系宏观和微观的桥梁,如图是氢分子和氧分子运动的示意图。 ①在A、B和C中,能比较得出“温度越高,分子运动速率越快”的是   (填标号)。 ②从图中可见,影响分子运动速率的因素除温度外,还与   有关。 ③举一个能说明“温度升高,分子运动速率加快”的生活事例   。 23.(3分)如表是元素周期表中第2、3周期的元素,请回答有关问题。 (1)下列各组具有相似化学性质的元素是   (填字母序号)。 A.O、S B.Na、Cl C.F、Cl D.C1、Ar (2)写出一条第三周期元素原子的核外电子排布规律   。 (3)第7号元素与第12号元素的原子形成化合物的化学式为   。 24.(10分)水是一切生物生存所必需的物质,我们应该了解有关水的一些知识。 (1)水是生命之源。净化水的主要操作步骤有沉淀、过滤、   、杀菌消毒等;硬水给生活和生产带来很多麻烦,生活中常用   方法降低水的硬度;“节约用水,从你我做起”,你的一种具体做法是   。 (2)有一种家用环保型消毒液发生器,其中发生的主要反应是氯化钠和水在通电条件下反应生成氢氧化钠、氢气和氯气,该反应的化学方程式为   。从能量变化角度看,该反应将电能转化为   能;实验室用“电解水”或“氢气在氧气中燃烧”的实验探究水的组成元素,理论依据是   。 (3)水分子在特定条件下能够解离而得到H+和OH﹣,易与水分子形成水合氢离子(H3O+),与水分子相比,下列对水合氢离子描述不合理的是   (填字母序号)。 A.微粒的构成发生了改变 B.氧元素的化合价发生了改变 C.微粒的化学性质发生了改变 D.微粒的电子数发生了改变 (4)溶液有广泛的应用。某同学配制溶液时,在用量筒量取所需水的过程中,他俯视读数,这样配制得到的溶液溶质质量分数会   (填“偏大”、“偏小”、或“无影响”)。 25.(10分)化学是研究物质的组成、性质以及变化规律的科学.化学学习过程要关注物质的性质以及发生哪些变化和发生变化过程中的现象.现有A、B、C三种物质,它们可能是O2、Fe、H2O、H2O2、CaO、Fe2O3、HCl、NaOH、Ca(OH)2、Na2CO3中的一种. (1)若A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C.请写出该化学反应方程式   . (2)若A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液.则C的化学式是   ;请写出能产生黄色溶液的化学反应方程式   . (3)若A、B、C是三种不同类别的物质,分别属于酸、碱和盐,将它们依次加入同一个烧杯中. ①若均无明显现象,则A、B、C分别是   (填化学式). ②若能产生白色沉淀,请写出酸、碱中和的化学反应方程式   . 26.(5分)表中是四种常见的食品添加剂 名称 亚硝酸钠 阿斯巴甜 B一胡萝卜素 环七糊精 化学式 NaNO2 C14H18O5N2 C40H56 (C6H10O5)7 类别 防腐剂护色剂 甜味剂 着色剂营养强化剂 增稠剂 最大使用量(每1kg) 腊肉0.15g 膨化食品0.5g 淡奶油0.02g 胶基糖果20.0g 根据信息,请回答下列问题: (1)NaNO2属于   (填“酸”或“碱”或“盐”)。 (2)阿斯巴甜中含有   种元素。 (3)B一胡萝卜素分子中碳原子和氢原子的个数比是   。 (4)1kg某胶基糖果中含环七糊精11.0g,   (填“符合”或“不符合”)其使用标准。 (5)“我国应该禁止使用所有的食品添加剂”,这种说法是否正确并说明理由:   。 三、实验探究题(本题包括2小题,共16分) 27.(6分)实验室常用块状大理石和稀盐酸制取CO2气体。某些大理石中含少量硫化物,使制得的CO2中混有H2S气体。欲获取纯净、干燥的CO2,需对发生装置中产生的气体进行除杂,实验装置如下: 查阅资料:I.H2S能与NaOH等碱溶液、CuSO4溶液反应。 Ⅱ.CO2中混有的HC1气体可用饱和 NaHCO3溶液吸收。 ①装置甲中所盛试剂应选用   (填字母,下同),装置丙中所盛试剂应选用   。 A.浓硫酸 B.NaOH溶液 C.澄清石灰水 D.CuSO4溶液 ②装置甲、丙的作用分别是   、   。 28.(10分)某化学课堂围绕“酸碱中和反应”,将学生分成若干小组开展探究活动。请你和他们一起完成以下实验探究。 【演示实验】将一定量稀盐酸加入到盛氢氧化钙溶液的小烧杯中。 【查阅资料】CaCl2滚液显中性 【提出问题】实验中未观察到明显现象,部分同学产生了疑问:反应后溶液中溶质的成分是什么? 【猜想与假设】针对疑问,甲组同学猜想如下: 猜想I:只有CaC12 猜想II:有   。 猜想Ⅲ:有CaCl2和Ca(OH)2 猜想Ⅳ:有CaCl2、HC1和Ca(OH)2 乙组同学对以上猜想提出质疑,认为猜想IV不合理,其理由是   。 【实验探究】为验证其余猜想,各小组取反应后的溶液进行了下列两个方案的探究。 实验方案 滴加紫色石蕊溶液 通入CO2 实验操作 实验现象         实验结论 溶液中含有Ca(OH)2 溶液中含有Ca(OH)2 【得出结论】通过探究,全班同学一致确定猜想III是正确的。 【评价反思】在分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑   。 四、计算题(本题包括1小题,共10分) 29.(10分)学习小组测定某工业废水(含有H2SO4、HNO3,不含固体杂质)中H2SO4的含量。取100g废水于烧杯中,加入100gBaCl2溶液,恰好完全反应,经过滤得到176.7g溶液。 (可溶性杂质不参加反应,过滤后滤液的损失忽略不计) (1)充分反应后生成沉淀的质量为   g; (2)该工业度水中硫酸的质量分数为多少?(写出计算过程) (3)为避免工业废水污染环境,排放前应对废水进行中和处理,需加入的物质是   。 2018-2019学年山东省枣庄市市中区九年级(上)期末化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题共20小题,每小题只有一个选项符合题意.每小题2分,共40分) 1.【解答】解:我们知道法国化学家拉瓦锡,测出了空气主要有氮气(N2)和氧气(O2)组成,其中氮气占空气体积的78%,氧气占空气体积的21%.空气中含量最多的气体是氮气(N2)。 故选:C。 2.【解答】解:绿色箱盛放可回收利用的垃圾,如塑料瓶、废旧报纸、废旧金属制品等;黄色箱盛装不可回收的垃圾,如水果皮、菜叶、口香糖等; 故选:C。 3.【解答】解:A、陶瓷烧制过程中有新物质生成,属于化学变化。 B、火药使用过程中有新物质生成,属于化学变化。 C、粮食酿醋过程中有新物质醋酸生成,属于化学变化。 D、活字印刷过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:D。 4.【解答】解:A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。 B、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中所示操作正确。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作正确。 故选:A。 5.【解答】解:二氧化碳气体转化为干冰是气态的二氧化碳变成了固体的二氧化碳;故该过程是物理变化。 则在变化过程中,分子的大小、性质以及种类都是不变的,只是分子之间的间隔变大了。 故选:B。 6.【解答】解:A、澄清石灰水中含有水和氢氧化钙,属于混合物; B、冰水混合物中含有一种物质水,属于纯净物; C、液态空气中含有氮气、氧气等物质,属于混合物; D、碘酒中含有酒精和碘,属于混合物。 故选:B。 7.【解答】解:A.氧化铁中铁元素显+3价,氧元素显﹣2价,则氧化铁的化学式为:Fe2O3,故正确; B.碳酸钠中,钠元素显+1价,碳酸根显﹣2价,则碳酸钠的化学式为Na2CO3,故错误; C.氯化铵中,铵根显+1价,氯元素显﹣1价,则氯化铵的化学式为NH4Cl,故正确; D.氢氧化铜中,铜元素显+2价,氢氧根显﹣1价,则氢氧化铜的化学式为Cu(OH)2,故正确。 故选:B。 8.【解答】解:由反应的微观过程图可知,各物质反应的微粒个数关系是: 据微观示意图可知:CO2和H2在条件下转化为化工原料乙烯(C2H4)和水,配平即可,故其化学方程式为:2CO2+6H2C2H4+4H2O,因此: A、碳原子核内有6个质子,核外有2个电子层,第一层上有2个电子、最外层上有4个电子,其原子结构示意图为.故错误; B、二氧化碳是氧化物,乙烯的化学式为C2H4,属于有机物,不是氧化物,故错误; C、根据质量守恒定律及微观示意图,可知反应前后原子种类、数目均不变,故正确; D、参加反应的两种分子的个数比是2:6=1:3,故错误。 故选:C。 9.【解答】解:尿素中C、O、N、H四种元素的质量比=12:16:(14×2):4=3:4:7:1,氧元素的质量分数第二,则表示氧元素质量分数的是④。 故选:D。 10.【解答】解:A、a=12+26+3﹣3﹣28=10,该选项说法不正确; B、反应后甲、乙质量减小,是反应物,丁质量增大,是生成物,该反应属于化合反应,该选项说法不正确; C、反应前后丙质量不变,可能是催化剂,该选项说法不正确; D、b=12+26+3﹣9﹣22﹣3=7,该选项说法正确。 故选:D。 11.【解答】解:A、改进后,分液漏斗可以控制过氧化氢溶液的加入,操作更方便,所以氧气无需提前制备和收集,故正确; B、塑料瓶代替集气瓶,可以防止集气瓶炸裂,更安全,故正确; C、如果将分液漏斗中的过氧化氢溶液换为稀盐酸(或稀硫酸),将烧瓶中的固体改为石灰石(或锌粒),铁丝换成燃着的木条,可用于二氧化碳和氢气的制备、干燥和检验,故正确; D、铁丝燃烧的现象是:铁丝剧烈燃烧,火星四射、放出大量的热、生成黑色固体,故错误。 故选:D。 12.【解答】解:A、石墨作电极是利用石墨的导电性,属于物理性质;故选项正确; B、镁粉用于制作照明弹是利用镁的可燃性,属于化学性质;故选项错误; C、稀盐酸用于除铁锈是利用稀盐酸的酸性,属于化学性质;故选项错误; D、药物治疗胃酸过多是利用药物的碱性,属于化学性质;故选项错误; 故选:A。 13.【解答】解:A、中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O,故选项推理错误。 B、一定温度下,硝酸钾饱和溶液不能再继续溶解硝酸钾,但能再溶解其它的物质,故选项推理错误。 C、中和反应属于复分解反应,酸跟碱作用生成盐和水的反应也是复分解反应,故选项推理正确。 D、分子、原子可以构成物质,但物质都不一定是由分子、原子构成的,也可能是由离子构成的,故选项推理错误。 故选:C。 14.【解答】解:A、可燃物的着火点一般是不变的,酒精的燃烧不会改变机制炭的着火点,故选项说法错误。 B、炭灰可以隔绝空气,使机制炭熄灭,利用的是隔绝氧气的灭火原理,故选项说法正确。 C、酒精的燃烧是为了升高温度,使温度达到机制炭的着火点,故选项说法正确。 D、机制炭做成空心,增大了炭与空气的接触面积,能使炭充分燃烧,故选项说法正确。 故选:A。 15.【解答】解:A.将秸秆加工转化为酒精燃料,既解决了环境问题,又解决了能源问题,不合题意; B.二氧化碳作为原料生产尿素,减少了二氧化碳的排放,有效防治温室效应,不合题意; C.过度开采煤、石油作为燃料,既浪费资源与能源,又有造成环境的污染,符合题意; D.将石油精炼,制备合成材料,加以综合利用,不合题意。 故选:C。 16.【解答】解:花青素遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色。可以使花青素变红色的调味剂显酸性。 A.食盐溶液显中性,不合题意; B.白醋显酸性,符合题意; C.味精溶液显中性,不合题意; D.香油也不能使花青素变红色,不合题意。 故选:B。 17.【解答】解:A、花生最适宜的土壤为微酸性,适宜该地区得种植;故A不正确; B、苹果最适宜的土壤为酸性,适宜该地区得种植;故B不正确; C、西瓜最适宜的土壤为微酸性,适宜该地区得种植;故C不正确; D、沙枣最适宜的土壤为弱碱性,不适宜该地区得种植;故D正确; 故选:D。 18.【解答】解:A、根据标在元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的个数;因此NO2中“2”表示每个二氧化氮分子中含有2个氧原子,故A说法正确; B、根据标在元素符号前面的数字表示原子个数,因此2Na中“2”表示钠原子的个数是2,元素不能论个,故B说法错误; C、根据标在元素符号正上方的数字表示物质中元素的化合价,故中的2表示镁元素的化合价为+2价,故C说法正确; D、根据标在原子团前面的系数表示原子团的个数,故2OH﹣中2表示两个氢氧根,故D说法正确。 故选:B。 19.【解答】解:A.NO和O2的原子数均为2,电子数分别是7+8=15、8×2=16,不属于等电子体,故选项错误。 B.CO和N2的原子数均为2,电子数分别是6+8=14、7×2=14,属于等电子体,故选项正确。 C.SO2和CO2的原子数均为3,电子数分别是16+8×2=32、6+8×2=22,不属于等电子体,故选项错误。 D.SO32﹣和SO42﹣的原子数分别为4、5,电子数分别是16+8×3+2=42、16+8×4+2=50,不属于等电子体,故选项错误。 故选:B。 20.【解答】解:A、向氨水中滴入酚酞溶液,溶液变红色,说明氨水显碱性,该选项说法正确; B、氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,过程中无明显现象,该选项说法不正确; C、用燃着的木条伸进某瓶气体中,木条熄灭,不能说明该气体是一定是二氧化碳,也可能是氮气等物质,该选项说法不正确; D、把MnO2加入过氧化氢溶液中,快速产生气泡,是因为二氧化锰能够加快反应速率,但是二氧化锰不能增加O2的产量,该选项说法不正确。 故选:A。 二、填空与简答题(本题包括5小题,共34分) 21.【解答】解:(1)①当质子数=核外电子数,为原子,则11=2+x+1,x=8。 ②原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,+11”是指钠原子的核内质子数为11。 ③钠原子在化学反应中易失去1个电子,形成带1个单位正电荷的钠离子,其离子符号为:Na+.它与氯离子形成的化合物化学式为NaCl; 答案:①8;②核内质子数为11;③Na+;NaCl; 22.【解答】解:①在A、B和C中,BC是同种分子,且在127℃时分子的运动速率大于27℃,故能比较得出“温度越高,分子运动速率越快”的是B和C,故填:B和C。 ②从图中可见,氢气和氧气在27℃时的分子运动速率不同,故影响分子运动速率的因素除温度外,还与分子种类有关,故填:分子种类。 ③湿衣服在阳光下比在阴凉处干的快。能说明“温度升高,分子运动速率加快”,故填:湿衣服在阳光下比在阴凉处干的快。 23.【解答】解:(1)下列各组具有相似化学性质的元素是AC,这是因为它们的最外层电子数相等。 故填:AC。 (2)第三周期元素原子的核外电子排布规律:从左往右,原子的最外层电子数依次增多。 故填:从左往右,原子的最外层电子数依次增多。 (3)第7号元素(氮元素)与第12号元素(镁元素)的原子形成化合物是氮化镁,氮化镁中镁元素化合价是+2,氮元素化合价是﹣3,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,氮化镁化学式是Mg2N3。 故填:Mg2N3。 24.【解答】解: (1)水是生命之源。净化水的主要操作步骤有沉淀、过滤、吸附、杀菌消毒等;由于可溶性钙镁化合物可以通过加热转化为难溶性物质而沉降,所以生活中常用 煮沸方法降低水的硬度;节水或者保护水的做法可以是随手关上水龙头。 (2)主要反应是氯化钠和水在通电条件下反应生成氢氧化钠、氢气和氯气,所以对应的化学方程式为 2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑.从能量变化角度看,该反应将电能转化为化学能;实验室用“电解水”或“氢气在氧气中燃烧”的实验探究水的组成元素,理论依据是 化学反应前后,元素的种类不变或者质量守恒定律。 (3)A.微粒的构成发生了改变,由单一的氢原子构成变成了氢氧原子构成。正确; B.氧元素的化合价没有发生改变,错误; C.微粒本身是氢离子和水分子的结合,所以同时俱备两者的性质,所以化学性质发生了改变正确; D.微粒的电子数都是一个单位的正电荷,所以没有改变。错误; 故选:BD。 (4)在用量筒量取所需水的过程中,俯视读数,导致量取的水偏少,溶液变浓,所以这样配制得到的溶液溶质质量分数会偏大。 故答案为: (1)吸附;煮沸;随手关上水龙头等答案合理即可。 (2)2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑;化学;化学反应前后,元素的种类不变或者质量守恒定律。 (3)BD; (4)偏大。 25.【解答】解:(1)A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C,结合题中所给的物质分析可知,A是水,B是过氧化氢,C是氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,过氧化氢和水含有相同的元素,所以推导正确,该反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,故化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; (2)A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液,通过分析题中所给的物质可知,铁、氧化铁与盐酸反应会生成不同价态的化合物,所以C是盐酸,C的化学式为:HCl,A、B是铁或氧化铁中的一种,黄色溶液中含有铁离子,所以能产生黄色溶液的反应是氧化铁和盐酸的反应,氧化铁和盐酸反应生成黄色的氯化铁和水,化学方程式为:6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O;故填:HCl;6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O; (3)A、B、C中含有一酸、一碱、一盐,结合题中所给的物质分析可知,酸是盐酸,盐是碳酸钠,碱是氢氧化钠或氢氧化钙. ①将它们依次加入同一个烧杯中,均无明显现象,先将盐酸加入烧杯中,然后加入过量的氢氧化钠,再加入碳酸钠没有明显现象,满足题中的要求,所以A、B、C可能是:HCl、NaOH、Na2CO3;故填:HCl、NaOH、Na2CO3; ②将它们依次加入同一个烧杯中,能产生白色沉淀,通过分析只有氢氧化钙和碳酸钠会生成白色沉淀,所以酸、碱中和的反应是盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,化学方程式为:2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O;故填:2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O. 26.【解答】解: (1)NaNO2是金属离子和酸根离子形成的化合物,所以属于盐。 (2)阿斯巴甜中含有碳氢氧氮 4种元素。 (3)B一胡萝卜素(C40H56)分子中碳原子和氢原子的个数比是40:56=5:7。 (4)1kg某胶基糖果中含环七糊精11.0g,小于20.0g的标准,所以符合其使用标准。 (5)“我国应该禁止使用所有的食品添加剂”,这种说法不正确,在规定标准内使用,利大于弊。 故答案为: (1)盐;(2)四;(3)5:7; (4)符合; (5)不正确,在规定标准内使用,利大于弊。 三、实验探究题(本题包括2小题,共16分) 27.【解答】解:H2S能与NaOH等碱溶液、CuSO4溶液反应,CO2中混有的HC1气体可用饱和 NaHCO3溶液吸收,氢氧化钠也会吸收氯化氢,浓硫酸具有吸水性,所以 ①氢氧化钠可以吸收氯化氢和硫化氢,硫酸铜只能吸收硫化氢,所以装置甲中所盛试剂应选用硫酸铜溶液,故选:D,装置丙中所盛试剂应选用浓硫酸,故选:A; ②装置甲、丙的作用分别是除去H2S气体、除去水蒸气。 故答案为:①D,A; ②除去H2S气体,除去水蒸气。 28.【解答】解:【猜想与假设】 猜想I:恰好完全反应时只有CaC12 猜想II:盐酸过量时有CaCl2、HC1。 猜想Ⅲ:氢氧化钙过量时有CaCl2和Ca(OH)2 猜想Ⅳ:有CaCl2、HC1和Ca(OH)2 乙组同学对以上猜想提出质疑,认为猜想IV不合理,其理由是盐酸和氢氧化钙不能共存。 故填:CaCl2、HC1;盐酸和氢氧化钙不能共存。 【实验探究】 滴加石蕊试液时,溶液变蓝色,说明溶液显碱性,即溶液中含有氢氧化钙; 通入二氧化碳时,溶液变浑浊,是因为氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,实验过程如下所示: 实验方案 滴加紫色石蕊溶液 通入CO2 实验操作 实验现象 溶液变蓝色 溶液变浑浊 实验结论 溶液中含有Ca(OH)2 溶液中含有Ca(OH)2 【评价反思】 在分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物外,还需要考虑反应物是否过量。 故填:反应物是否过量。 四、计算题(本题包括1小题,共10分) 29.【解答】解:(1)由质量守恒定律可知生成的硫酸钡的质量为:100g+100g﹣176.7g=23.3g H2SO4+BaCl2=BaSO4↓+2HCl 98 233 x 23.3g 解得:x=9.8g (2)该工业度水中硫酸的质量分数为:=9.8% (3)为避免工业废水污染环境,排放前应对废水进行中和处理,酸性废水常需加入的物质是熟石灰。 故答为:(1)23.3g;(2)该工业度水中硫酸的质量分数为9.8%;(3)熟石灰。 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/2/20 8:50:58;用户:廖凤霞;邮箱:ldcd74@xyh.com;学号:22387325

  • ID:7-5473808 2018-2019学年山东省德州市宁津县育新中学九年级(上)月考化学试卷(12月份)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    2018-2019学年山东省德州市宁津县育新中学九年级(上)月考化学试卷(12月份) 一、选择题(共8小题,每小题3分,满分24分) 1.(3分)下列关于铁、锌、铜三种金属及其合金的说法错误的是(  ) A.铁在潮湿的空气中易生锈 B.黄铜(铜与锌的合金)的硬度大于纯铜 C.可以用铁桶盛放硫酸铜溶液 D.可以用稀硫酸鉴别锌与铜的金属活动性强弱 2.(3分)今年春季,在张献忠沉银考古现场,整齐堆放着金册、银册、金币、银币、铜币和银锭,还有铁刀、铁矛等兵器。下列说法中错误的是(  ) A.“真金不怕火炼”说明了黄金的化学性质稳定 B.上述钱币用金、银、铜而不用铁,从化学角度看主要原因是铁的冶炼困难 C.自然界有天然的银、金却没有天然的金属铁 D.常温下验证铁、铜、银三种金属的活动性顺序时,至少需一种金属单质 3.(3分)下列现象和事实,可用金属活动性作出合理解释的是(  ) ①相同几何外形的金属镁、铝分别与相同浓度的稀盐酸反应,镁反应更剧烈,说明镁比铝的金属活动性强。 ②用硫酸铜、石灰水配制农药波尔多液时,不能用铁制容器盛放 ③尽管金属的种类很多,但在自然界中,仅有少数金属(银、铂、金)以单质形式存在 ④金属铝比金属锌更耐腐蚀,说明锌比铝的金属活动性强。 A.①②③ B.①② C.③④ D.①②③④ 4.(3分)有X、Y、Z三种金属,X在常温下就能与氧气反应,Y、Z在常温下几乎不与氧气反应;如果把Y和Z分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,在Z表面有银析出,而Y没有变化。根据以上实验事实判断X、Y、Z三种金属的活动性由强到弱的顺序正确的是(  ) A.X Y Z B.X Z Y C.Y Z X D.Z Y X 5.(3分)将一定量的锌粉加入到Mg(NO3)2、Cu(NO3)2、AgNO3三种物质的混合溶液中充分反应后过滤,将滤渣放入稀盐酸溶液里,有气泡产生.则下列情况不可能存在的是(  ) A.滤渣是Ag、Cu、Zn B.滤渣是Ag、Cu、Mg C.滤液中含有Zn2+、Mg2+、NO3﹣ D.金属活动性顺序是Ag<Cu<Zn<Mg 6.(3分)在化学小组为探究铝、铜、银三种金属的活动性顺序,设计了如图所示实验方案。下列说法不正确的是(  ) A.由实验甲可知金属活动性:Al>Cu B.由实验乙可知金属活动性:Cu>Ag C.由实验甲、乙、丙可知金属活动性:Al>Cu>Ag D.实验甲中的CuSO4改为CuCl2不能完成本实验探究 7.(3分)现有甲、乙、丙三种金属,先将三者分别加入到硫酸亚铁溶液中,只有甲可使溶液中析出铁单质。再将三者加入到硝酸银溶液中,只有乙不能使溶液中析出银单质,则三者的金属活动性从大到小的顺序是(  ) A.甲>乙>丙 B.乙>甲>丙 C.甲>丙>乙 D.无法判断 8.(3分)为验证Zn、Cu、Ag三种金属的活泼性顺序,下列试剂可以选用的是(  ) A.ZnSO4溶液 B.稀盐酸 C.AgNO3溶液 D.CuSO4溶液 二、填空题(共3小题,每小题3分,满分9分) 9.(3分)2017年5月5日,我国国产大型客机C919在上海浦东机场首飞成功,标准着我国航空事业有了最大突破.结合所学知识回答下列问题: (1)大型客机大量使用了铝锂合金、钛合金等,其原因是合金比纯金属具有   . (2)空气中,铝比铁具有更好的抗腐蚀性.原因是   (用文字叙述). (3)已知金属M和N能够发生如下反应:Fe+MCl2=M+FeCl2,N+FeCl2=Fe+NCl2,判断Fe、M、N三种金属的活动性由强到弱的顺序是   . 10.(3分)人类社会的发展离不开金属。 (1)钢铁的锈蚀主要是铁与空气中的   等物质发生化学反应的结果; (2)在空气中,铝的表面易生成致密的氧化膜,氧化膜的主要成分是   (写化学式); (3)某同学取少量工厂废液[溶质是AgNO3、Cu(NO3)2],向其中加入一定量的金属锌,反应结束后,发现溶液仍然是蓝色。据此推断,反应后溶液中一定含有的溶质是   。 11.(3分)金属及其金属制品对人类社会的发展有着及其重要的作用. (1)铜锌合金的外观与黄金极为相似,市场上一些不法分子以假乱真,祸害百姓.利用简单的化学知识,将其放入稀盐酸中,观察是否有   产生即可鉴别其真伪. (2)铝、铁、银是日常生活中经常接触到的三种金属.对Al、Fe、Ag三种金属的活动性顺序进行探究,能达到目的一组试剂是   (填序号) ①Ag、FeCl2溶液、AlCl3溶液 ②Fe、AlCl3溶液、AgNO3溶液 ③Ag、Fe、AlCl3溶液. 三、解答题(共19小题,满分0分) 12.某化学兴趣小组的同学,为了比较金属R与铁、铜的金属活动性强弱,进行如下探究活动: 【查阅资料】铁的活动性比铜强. 【进行猜想】对三种金属的活动性顺序做出如下猜想: 猜想一:R>Fe>Cu; 猜想二:   ; 猜想三:Fe>Cu>R 【收集证据】为了验证哪一种猜想成立,甲、乙、丙三位同学分别展开实验探究. 主要操作 主要现象 实验结论 甲 将打磨好的R丝插入盛有硫酸铜溶液的试管中     猜想一正确 乙 将粗细相同打磨好的R丝、铁丝,分别插入体积和溶质质量分数都相同的稀盐酸中 R丝表面产生气泡速率比铁丝表面产生气泡速率   (填“快”或“慢”) 丙 将粗细相同打磨好的R丝、铁丝,分别在空气中点燃 R丝在空气中剧烈燃烧,铁丝在空气中不燃烧 写出铁丝在氧气中燃烧的化学方程式   . 【交流反思】三位同学交流讨论后认为,比较金属活动性强弱的方法有多种. 【归纳总结】他们总结得出比较金属活动性强弱的常见方法有: (1)金属与氧气反应的难易和剧烈程度; (2)金属与酸溶液是否反应或反应的剧烈程度; (3)金属与   是否反应. 13.有A,B两种金属放入等质量分数的稀硫酸中,生成氢气的质量与反应时间的关系如图所示,下列结论合理的是(  ) A.金属活动性A>B B.生成氢气的质量A>B C.反应的硫酸质量A<B D.反应的金属质量A<B 14.金属与盐酸的反应的示意图如图所示,下列说法正确的是(  ) A.实验室可用铜和稀盐酸制氢气 B.四种金属中活动性最强的是镁 C.铁可以把锌从硫酸锌溶液中置换出来 D.铁与稀盐酸反应的化学方程式为:2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑ 15.用如图装置完成以下实验: (1)探究燃烧条件:若B处盛放木炭。 Ⅰ.先在A处通入氮气一段时间后,在B处加热,B、C处没有明显变化; Ⅱ.待B处冷却至室温,在A处通入氧气一段时间后,B、C处没有明显变化; Ⅲ.在A处继续通入氧气,然后在B处加热,发现木炭燃烧,C处变浑浊。 Ⅰ与Ⅲ对比,说明燃烧的条件之一是   ;Ⅱ与Ⅲ对比,说明燃烧的条件之一是   。 (2)模拟工业炼铁:若B处盛放氧化铁粉末。在A处通入一氧化碳一段时间后,B处下方用喷灯加热,B处可观察到的现象为   ,尾气处理的方法为   。《自然》杂志刊载“绿色炼铁”技术;电解熔融的氧化铁得到铁和氧气,该反应的化学方程式:   ,该炼铁技术另一种产物的用途为   。 16.将一定量的锌粉加入到硫酸亚铁、硫酸铜和硫酸镁的混合溶液中,过一段时间后过滤,向滤渣中加入稀盐酸有气泡产生,则下列叙述正确的是(  ) ①滤渣中一定含有锌 ②滤渣中一定含有铜,可能含有锌 ③向滤渣中加入稀盐酸,最后溶液一定变成浅绿色 ④滤液中溶质一定含有硫酸锌和硫酸镁 ⑤滤液的颜色不可能为浅绿色。 A.①④⑤ B.②③④⑤ C.②③④ D.②④ 17.等质量的M、N两种金属,分别与相同质量分数的足量稀盐酸反应(已知M、N在生成物中均为+2价),生成氢气质量和反应时间的关系如图所示,下列叙述正确的是(  ) A.M、N两种金属中较活泼的是N B.生成H2的质量M<N C.相对原子质量较大的是N D.产生H2的速率N>M 18.还原性铁粉在潮湿的空气中容易生锈.现有m1 g生锈的铁粉样品,某兴趣小组同学按溶液图所示装置进行实验,测定该样品中氧化铁的质量分数(铁锈按氧化铁处理). (1)装置A中反应的化学方程式是   . (2)某同学欲通过B装置反应前后的质量变化,测定该样品中氧化铁的质量分数.B中的最佳试剂是   (填序号),实验时B中反应的化学方程式是   . ①澄清石灰水 ②氢氧化钠浓溶液 ③稀盐酸 ④水 (3)上述实验过程中,CO气体除作为反应物外,还能起到的作用是:①实验开始时,排尽装置中的空气,防止加热时发生爆炸;②停止加热后,防止A中生成物被氧化,B中的溶液倒吸入A中;③   . (4)完全反应后,甲同学称得铁粉的质量为m2 g,同时测得装置B增重m3 g,则铁粉样品中氧化铁的质量分数为   . (5)请你说说尾气的处理方法   . 19.下列说法不正确的是(  ) A.硝酸铵固体溶于水是吸热过程 B.乙醇与水混合可形成溶液 C.饱和溶液的质量分数一定大于不饱和溶液 D.氯化钠溶液能够导电是因为溶液中存在自由移动的离子 20.某次蔗糖溶解实验过程如图所示,不考虑水分蒸发,下列判断错误的是(  ) A.②中溶液是饱和溶液 B.③中溶液一定是不饱和溶液 C.②③中溶液的溶质质量分数不相同 D.③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量 21.控制变量法是科学探究中常用的方法之一。 (1)在探究固体物质的溶解度时,需要考虑的因素有:①溶质的种类;②溶剂的种类;③溶质最多被溶解的质量;④溶剂的质量;⑤温度。 如测定“某物质在不同温度下的溶解度”,研究的是   (填序号)受温度的影响,这就需要控制其他因素保持不变。 (2)右表是利用控制变量法测得的氯化钠、硝酸钾在不同温度时的溶解度,请根据表格内容及实验现象回答下列问题。 温度(℃) 20 40 50 溶解度/g NaCl 36.0 36.6 37.0 KNO3 31.6 63.9 85.5 ①从上表可知,两种物质的溶解度受温度变化影响较大的是   ; ②20℃时,将等质量的NaCl、KNO3分别放入盛有100g水的两个烧杯中,充分溶解后如图1所示,升温到50℃时如图2所示。试判断:50℃时甲烧杯中的溶液一定是   (填“饱和溶液”、“不饱和溶液”或“不能确定”)。 22.溶液在生产、生活中起着十分重要的作用。请回答下列问题: (1)餐桌上的饮品种类丰富,下列饮品中属于溶液的是    A.酸奶 B.玉米糊 C.冰水 D.可乐 (2)配制100g质量分数为16%的氯化钠溶液,所需氯化钠的质量为   ,水的体积为   mL (水的密度近似看作1g/cm3)。 (3)甲、乙两种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线如图1.t1℃时,甲物质的溶解度是   。t2℃时,若从甲和乙两种物质的饱和溶液中析出等质量的固体,须蒸发掉较多水的是    (填“甲”或“乙”)物质的饱和溶液。 (4)按如图2所示装置,将液体x注入装有固体y的试管中,会导致U形管中右端液面升高。则可能的组合是   。 选项 x y A 水 氧化钙 B 水 硝酸铵 C 浓硫酸 水 D 稀盐酸 镁 23.某同学配制50g 6%的氯化钠溶液,整个操作过程中如图所示,回答下列问题: (1)配制溶液的正确操作顺序为   (填序号,下同),其中操作错误的是   。 (2)图②中盛放氯化钠固体的仪器名称是   ,需称取氯化钠   g。 (3)量水时选用的量筒的量程最合适的是   (填序号),读数时视线要与量筒内   保持水平。 A.10mLB.25mLC.50mLD.100mL (4)取上述溶液10g加水   g,可稀释得到3%的NaCl溶液。 (5)若该同学配制的溶液溶质质量分数偏小,可能的原因是   (填序号)。 A.氯化钠固体不纯B.用生锈砝码称量 C.装瓶时有少量溶液洒出D.溶解前烧杯内有少量水 24.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  ) A.20℃时,甲溶液中溶质的质量分数一定比乙溶液的大 B.将40℃时甲的一定量饱和溶液降温至20℃,溶液质量不变 C.甲的溶解度大于乙的溶解度 D.40℃时,分别在100g水中各加入30g甲、乙,同时降温至20℃,甲、乙溶液均为饱和溶液 25.如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,据图回答下列问题: (1)三种物质的溶解度随着温度升高而减小的是   。 (2)t2℃时,物质a的溶解度与物质   的相等。 (3)t3℃时,把80g物质a加入到200g水中充分搅拌、静置,形成的是   溶液(填“饱和”或“不饱和”)。 (4)t3℃时,将等质量a和b的饱和溶液降到t1℃时,析出晶体的质量关系正确的是   (填字母序号)。 A.a>b B.a=b C.a<b D.不能确定。 26.一杯70℃的硝酸钾饱和溶液,冷却后有晶体析出(晶体不含结晶水),若不考虑溶剂的蒸发,则剩余溶液与原溶液相比(  ) A.由饱和溶液变为不饱和溶液 B.溶质质量不变 C.溶液质量不变 D.溶质的质量分数减小 27.在室温下,甲、乙、丙三种固体分别溶于两支试管和一个烧杯的水中,现象图1所示,甲、丙还有剩余固体,乙固体全部溶解.升温到80℃时,发现甲固体全部溶解,乙固体析出,丙固体没有明显变化. (1)室温时,   (选填“甲”、“乙”或“丙”)溶液可能是不饱和溶液. (2)图2中能表示乙物质的溶解度曲线的是   (填“a”、“b”或“c”,下同). (3)t2℃时,甲、乙、丙三种物质的等质量的饱和溶液中水的质量由大到小的顺序是   . (4)小强同学要在实验室配制15%的氯化钠溶液50g.需要氯化钠的质量为   克,该同学按如图所示步骤依次操作:其中操作错误的步骤是   (填字母);E中玻璃棒的作用是   .若图A中砝码的质量为5g,游码为2.5g,则小明称得的氯化钠质量实际为   克. 28.如图是对20℃一定质量的甲的溶液进行恒温蒸发的结晶实验过程,请回答: (1)蒸发前原溶液是   (填“饱和”或“不饱和”)溶液,n的数值是   . (2)依据上述实验,你认为甲的溶解度随温度变化的趋势是   (填字母)的. A.随温度升高而增大 B.随温度升高而减小 C.无法判断. 29.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示,请回答问题: (1)t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度大小关系为甲   乙(填“<”“>“或“=”); (2)P点的含义   ; (3)t2℃时,把20g固体甲放入50g水中,充分搅拌,所得溶液是   (填“饱和”或“不饱和”),质量是   g; (4)欲将t2℃时乙物质的不饱和溶液变为该温度下的饱和溶液,可采取的一种方法是   ; (5)如果甲物质中含有少量乙物质,若要提纯甲,一般采用   的方法。(填“降温结晶”或“蒸发结晶”) 30.(1)以下是有关CO2气体溶解度的几组数据: CO2在水中的溶解度(单位:mL) 压强/大气压 温度/℃ 0 25 50 75 100 1 1.79 0.752 0.423 0.307 0.231 10 15.92 7.14 4.095 2.99 2.28 25 29.30 16.20 9.71 6.82 5.73 ①根据CO2在水中的溶解度表,叙述外界条件是如何影响气体溶解度的?    、   . ②打开可乐瓶有气体溢出,说明原瓶中的压强   (填:大于、小于或等于)瓶外大气压强. (2)如图是无结晶水合物的固体甲和乙在水中的溶解度曲线,请根据该曲线图回答下列问题: ①20°C时,150g水中溶解   g甲物质才能形成饱和溶液. ②现有60℃的乙的饱和溶液,与该溶液有关的量有: A.水的质量  B.溶液中溶质的质量 C.溶液的质量  D.乙的质量分数 E.60℃时乙的溶解度 保持温度不变,将该饱和溶液稀释,不变的量是   (填序号,下同);如果将该饱和溶液降温至20℃,不变的量是   . 2018-2019学年山东省德州市宁津县育新中学九年级(上)月考化学试卷(12月份) 参考答案与试题解析 一、选择题(共8小题,每小题3分,满分24分) 1.【解答】解:A.铁在与氧气、水共存时会发生锈蚀,所以铁在潮湿的空气中易生锈,故正确; B.合金的硬度一般大于其组成金属的硬度,所以黄铜(铜与锌的合金)的硬度大于纯铜,故正确; C.在金属活动性顺序中,铁排在铜的前面,所以铁会与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,因此不能用铁桶盛放硫酸铜溶液,故错误; D.在金属活动性顺序中,锌排在氢前,铜在氢后,所以稀硫酸和锌能发生反应,和铜不能发生反应,所以可以用稀硫酸鉴别锌与铜的金属活动性强弱,故正确。 故选:C。 2.【解答】解:A、“真金不怕火炼”,意思是金即使在高温时也不与氧气反应,说明了黄金的化学性质稳定,故选项说法正确。 B、上述钱币用金、银、铜而不用铁,是因为铁的化学性质比较活泼,易锈蚀,而不是因为铁的冶炼困难,故选项说法错误。 C、除少数很不活泼的金属(如金、银等)以单质形式存在外,其余的都以化合物的形式存在,没有天然的金属铁,故选项说法正确。 D、在验证三种金属活动性强弱时,通常采取“三取中”的方法,即取中间金属单质与两端的金属的盐溶液反应或取中间金属的盐溶液与两端金属的单质反应,常温下验证铁、铜、银三种金属的活动性顺序时,至少需一种金属单质,故选项说法正确。 故选:B。 3.【解答】解:①镁的活动性比铝强,活动性越强与酸反应越剧烈,所以相同几何外形的金属镁、铝分别与相同浓度的稀盐酸反应,镁反应更剧烈,故正确; ②铁的活动性比铜强,所以可以铁能将硫酸铜中的铜置换出来,故不能用铁桶来配制波尔多液,故正确; ③大多数金属比较活泼在自然界中以化合物的形式存在,仅有少数金属例如银、铂、金,化学性质稳定,以单质形式存在,故正确; ④金属铝更耐腐蚀是由于其化学性质活泼,在常温下就可以和氧气反应而形成致密的氧化铝薄膜,从而阻止进一步氧化,而不是说明锌的活动性比铝强,故错; 故选:A。 4.【解答】解:有X、Y、Z三种金属,X在常温下就能与氧气反应,Y、Z在常温下几乎不与氧气反应,说明X、Y、Z中X的活动性最强;如果把Y和Z分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,在Z表面有银析出,而Y表面没有变化,说明Z的活动性比银强,Y的活动性比银弱,即Z>Ag>Y。 故这三种金属的活动性由强到弱的顺序为X>Z>Y。[来源:学科网ZXXK] 故选:B。 5.【解答】解:A、将滤渣放入稀盐酸溶液里,有气泡产生,说明锌过量,滤渣中含有锌,同时含有锌和硝酸铜、硝酸银反应生成的铜和银,该选项说法正确; B、镁比锌活泼,因此锌不能和硝酸镁反应,滤渣中不含有镁,该选项说法不正确; C、滤液中含有反应生成的锌离子和没有反应的镁离子,同时含有硝酸根离子,该选项说法正确; D、金属活动性顺序是Ag<Cu<Zn<Mg,该选项说法正确。 故选:B。 6.【解答】解:A、由实验甲将铝丝放入硫酸铜溶液中,铝丝表面会有红色物质出现,可知金属活动性:Al>Cu,故正确; B、由实验乙将铜丝放入硝酸银溶液中,铜丝表面会有银白色物质出现,可知金属活动性:Cu>Ag,故正确; C、由实验甲将铜丝放入硫酸铝溶液中,无变化,同样可知金属活动性:Al>Cu,所以由实验甲、乙、丙可知金属活动性:Al>Cu>Ag,故正确; D、位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,实验甲中的CuSO4改为CuCl2能完成本实验探究,故错误。 故选:D。 7.【解答】解:位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,现有甲、乙、丙三种金属,先将三者分别加入到硫酸亚铁溶液中,只有甲可使溶液中析出铁单质,说明甲的金属活动性比铁强,乙、丙的金属活动性比铁弱,即甲>铁>乙、丙。 再将三者加入到硝酸银溶液中,只有乙不能使溶液中析出银单质,说明甲、丙的金属活动性比银强,乙的金属活动性比银弱,即甲、丙>银>乙。 则三者的金属活动性从大到小的顺序是甲>丙>乙。 故选:C。 8.【解答】解:A、在金属活动性顺序中,铜、银都在锌的后面,不能与硫酸锌反应,不能比较铜和银的活动性顺序,此方案不可行; B、试剂中铜、银都不能与稀盐酸反应,无法比较金属铜与银的活泼性的大小,此方案不可行; C、试剂中锌、铜都能与AgNO3溶液反应,无法比较金属锌与铜的活泼性的大小,此方案不可行。 D、锌可以置换CuSO4溶液中的铜而出现红色固体,证明锌的活动性比铜强;银和CuSO4溶液不反应,证明铜比银的活动性强。可以证明三种金属的活动性强弱,此方案可行; 故选:D。 二、填空题(共3小题,每小题3分,满分9分) 9.【解答】解:(1)制造飞机大量使用铝锂合金、钛合金等合金,是因为这些合金具有更高的强度、硬度和更好的抗腐蚀性; 故填:更高的强度、硬度和更好的抗腐蚀性; (2)铝具有良好抗腐蚀性的原因是:铝与空气中的氧气反应生成致密的氧化膜对里面的金属起着保护作用; 故填:铝与空气中的氧气反应生成致密的氧化膜对里面的金属起着保护作用; (3)由金属活动性顺序的具体应用可知:金属活动性强的金属可以把金属活动性比它弱的金属从其盐溶液中置换出来,所以据 Fe+MCl2═M+FeCl2 N+FeCl2═Fe+NCl2可知:M活动性比铁弱,N活动性比铁强,由此可知三种金属的活动性顺序是:N>Fe>M; 故填:N>Fe>M. 10.【解答】解:(1)钢铁的锈蚀主要是铁与空气中的氧气、水蒸气等物质发生化学反应的结果。故填:氧气和水蒸气(或O2和H2O); (2)在空气中,铝表面生成一层致密的氧化膜,氧化膜的主要成分是铝和氧气反应生成的氧化铝。故填:Al2O3; (3)由题意可知,向AgNO3和Cu(NO3)2混合溶液中加入一定量的锌粉,发生的反应有锌可置换硝酸银中的银、锌可置换硝酸铜中的铜,生成的铜还可以置换硝酸银中的银。反应后溶液仍为蓝色,这说明溶液中一定存在硝酸铜,锌与硝酸银或硝酸铜反应均生成硝酸锌,所以溶液中一定存在硝酸锌,是否存在硝酸银无法确定;故填:硝酸铜和硝酸锌[或Cu(NO3)2和Zn(NO3)2]。 11.【解答】解:(1)将其放入稀盐酸中,如果不产生气泡,说明是金,如果产生气泡,说明是铜锌合金. 故填:气泡. (2)①把Ag分别伸入FeCl2溶液、AlCl3溶液中时,都无明显现象,说明银不如铁和铝活泼,但是无法确定铝和铁的活泼性; ②把Fe分别伸入AlCl3溶液、AgNO3溶液中时,铁表面附着一层银白色固体的是硝酸银溶液,说明铁比银活泼,无明显现象的是氯化铝溶液,说明铁不如铝活泼; ③把Ag、Fe分别伸入AlCl3溶液中时,都是无明显现象,说明铝最活泼,无法确定银和铁的活泼性; 由以上分析可知,能达到目的一组试剂是Fe、AlCl3溶液、AgNO3溶液. 故选:②. 三、解答题(共19小题,满分0分) 12.【解答】解:【进行猜想】对三种金属的活动性顺序做出如下猜想: 猜想一:R>Fe>Cu; 猜想二:Fe>R>Cu; 猜想三:Fe>Cu>R. 【收集证据】由于实验的结论一正确,R的活泼性大于铁和铜,所以实验探究的现象如下表所示: 主要操作 主要现象 实验结论 甲 将打磨好的R丝插入盛有硫酸铜溶液的试管中 R丝表面附着一层红色固体 猜想一正确 乙 将粗细相同打磨好的R丝、铁丝,分别插入体积和溶质质量分数都相同的稀盐酸中 R丝表面产生气泡速率比铁丝表面产生气泡速率快 丙 将粗细相同打磨好的R丝、铁丝,分别在空气中点燃 R丝在空气中剧烈燃烧,铁丝在空气中不能燃烧 铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:3Fe+2O2Fe3O4. 【归纳总结】 比较金属活动性强弱的常见方法有:金属与氧气反应的难易和剧烈程度;金属与酸溶液是否反应或反应的剧烈程度;金属与盐溶液是否反应. 故填:【进行猜想】Fe>R>Cu. 【收集证据】见上表;3Fe+2O2Fe3O4. 【归纳总结】盐溶液.[来源:学&科&网Z&X&X&K] 13.【解答】解:A、反应生成H2的质量与反应时间的关系图所示,相同时间内B放出氢气的质量大于A,可判断金属活动性顺序是B>A,故A错误; B、根据反应生成H2的质量与反应时间的关系图所示,在两种金属完全反应后,放出H2的质量是A>B,故B正确; C、金属与酸的反应生成氢气时,氢气来源于酸中的氢元素,所以生成的氢气与消耗的酸的多少顺序一致,消耗硫酸的质量:A>B,故C错误; D、金属的相对原子质量和化合价不确定,所以不能确定参加反应的金属的质量,故D错误。 故选:B。 14.【解答】解:A、由于铜活泼性位于氢后面,所以铜和稀硫酸不反应,不可生成氢气,故错误;[来源:学科网] B、根据漫画中,四种金属的表现可知:Mg的最活泼,Zn次之,Fe再次之,Cu最稳定。故正确; C、根据漫画中,铁的活动性小于锌,铁不能和硫酸锌溶液反应置换出锌,故错误; D、铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,正确的化学方程式为:Fe+2HCl═FeCl2+H2↑,故错误; 故选:B。 15.【解答】解:(1)Ⅰ与Ⅲ对比,通入的气体不同,温度相同,所以说明燃烧的条件之一是:氧气; Ⅱ与Ⅲ对比,通入的气体相同,温度不同,所以说明燃烧的条件之一是:温度达到着火点; (2)一氧化碳和氧化铁在高温的条件下生成铁和二氧化碳,所以B处可观察到的现象为固体由红色变为黑色,一氧化碳有毒,所以尾气处理的方法为:将酒精灯放于导管口点燃尾气,熔融的氧化铁在通电的条件下生成铁和氧气,化学方程式为:2Fe2O34Fe+3O2↑,氧气能供给呼吸。 故答案为(1)氧气,温度达到着火点; (2)固体由红色变为黑色,将酒精灯放于导管口点燃尾气,2Fe2O34Fe+3O2↑,供给呼吸。 16.【解答】解:由金属活动性顺序,可知活动性:镁>锌>铁>铜,混合溶液中加入一定量的锌充分反应后,则会有铜被置换出来,若锌的量较多,也可以接着把铁置换出来,但镁不能被置换出来;因为过滤后往滤渣中加盐酸,有气泡产生,说明滤渣中一定有铁,无法确定锌是否有剩余,故滤出的固体必有铜和铁,因此①说法错误,②说法正确;滤渣中一定含有铁,可能含有锌,加入稀盐酸,铁会和稀盐酸反应产生浅绿色的氯化亚铁,但如果锌较多,则锌和稀盐酸先反应,溶液为无色,因此③说法错误;因为锌会与硫酸铜反应,置换出其中的铜,同时生成硫酸锌,则滤液中一定含有硫酸锌,硫酸镁不参与反应,故一定含有硫酸镁,因此④说法正确;若滤渣中没有锌,而是铜和铁的混合物,则加入稀盐酸,铁会和稀盐酸反应产生浅绿色的氯化亚铁,故⑤说法错误;因此叙述正确的有②④; 故选:D。 17.【解答】解:A、据图可以看出,单位时间内M产生的氢气比N多,故M比N 活泼,故A错误; B、据图可以看出,最终产生的氢气的质量M比N多,故B错误; C、等质量的M、N两种金属,分别与相同质量分数的足量稀盐酸反应,相对原子质量越大,产生的氢气越少,故C正确; D、据图可以看出,单位时间内M产生的氢气比N多,所以M的速率比N大,故D错误 故选:C。 18.【解答】解:(1)一氧化碳还原氧化铁的化学反应式是:3CO+Fe2O32Fe+3CO2. 故答案为:3CO+Fe2O32Fe+3CO2 (2)能很好的吸收二氧化碳的物质是氢氧化钠浓溶液,所以欲通过B装置反应前后的质量变化,测定该样品中氧化铁的质量分数.应选用的最佳试剂是②氢氧化钠浓溶液.它与二氧化碳的化学反应式是:CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O. 故答案为:②、CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O; (3)CO除上述两作用外,作还原剂还原氧化铁. 故答案为:作还原剂还原氧化铁 (4)装置B增重m3g,说明有m3g二氧化碳生成,所以我们可以设生成m3g二氧化碳需要氧化铁X 3CO+Fe2O32Fe+3CO2 160 132 X m3g ,X= 所以样品中含氧化铁的质量分数是:=. 思路2:由于固体是质量减少的,所以也可以借助m1﹣m2质量差值来求算氧化铁的质量.所以设氧化铁的质量为y. 3CO+Fe2O32Fe+3CO2△m 160 112 48 y (m1﹣m2)g =,y=(m1﹣m2)g. 所以样品中含氧化铁的质量分数为×100% (5)用气球收集或用酒精灯点燃该气体. 故答案为: (1)3CO+Fe2O32Fe+3CO2; (2)②,CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O; (3)将装置中的CO2送入NaOH溶液中; (4)或者为×100%;[来源:学科网ZXXK] (5)用气球收集. 19.【解答】解:A、硝酸铵溶于水即吸热,又放热,但整体表现为吸热,故正确; B、乙醇易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故正确; C、饱和溶液转化为不饱和溶液时,溶液中溶质的质量分数可能保持不变,如一定温度下的硝酸钾的饱和溶液升温成为不饱和溶液时,溶液的溶质质量分数保持不变,故错误; D、氯化钠溶液中存在能自由移动的钠离子和氯离子,故正确; 故选:C。 20.【解答】解:结合某次蔗糖溶解实验过程图示,不考虑水分蒸发,①→②充分溶解后固体有剩余,②中溶液是饱和溶液,②加热形成③中没有剩余固体,③中溶液有可能是饱和溶液,也有可能是不饱和溶液,②③中溶剂质量相同,溶质质量不同,②③中溶液的溶质质量分数一定是不相同的,有图直观看出:③中蔗糖全部溶解,②中蔗糖部分溶解,③中溶液的溶质质量大于②中溶液的溶质质量。 故选:B。 21.【解答】解:(1)测定某物质在不同温度下的溶解度是探究在不同温度下,在相同溶剂中溶质最多被溶解的质量; (2)①由表中数据可知溶解度受温度变化影响较大的是硝酸钾; ②20℃时,NaCl、KNO3的溶解度分别是36.0g、31.6g,在20℃,甲烧杯中溶质没有被全部溶解,说明甲烧杯中溶质的溶解度较小,所以甲烧杯中放入的是硝酸钾,而氯化钠的溶解度是36.0g,烧杯内溶质全部溶解,所以加入的等质量氯化钠、硝酸钾的质量不能超过36.0g,升温到50℃,硝酸钾的溶解度变为85.5g,所以溶液是不饱和溶液。 故答案为:(1)③;(2)①硝酸钾;②不饱和溶液。 22.【解答】解:(1)可乐属于溶液,故填:D; (2)配制100g质量分数为16%的氯化钠溶液,所需氯化钠的质量为:100g×16%=16g,水的质量为100g﹣16g=84g,故水的体积为84mL,故填:16g;84; (3)据图可以看出,t1℃时,甲物质的溶解度是40g。t2℃时,甲的溶解度大于乙故从甲和乙两种物质的饱和溶液中析出等质量的固体,须蒸发掉较多水的是乙物质的饱和溶液,故填:40g;乙。 (4)将液体x注入装有固体y的试管中,会导致U形管中右端液面升高,说明温度升高,氧化钙与是反应放热,温度升高,硝酸铵溶于水温度降低,浓硫酸溶于水放热但不是固体和液体的混合,镁与稀盐酸反应放热温度升高,故填:AD。 23.【解答】解:(1)配制配制50g 6%氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,配制溶液的正确操作顺序为②①⑤③④。 托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了。 (2)图②中盛放氯化钠固体的仪器名称是广口瓶;溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g 6%氯化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×6%=3g。 (3)溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,所需溶剂的质量为50g﹣3g=47g(合47mL),应用规格为50mL的量筒量取水的体积。 量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平。 (4)设需要加水的质量为x,则根据稀释前后溶质的质量不变,得 10g×6%=(10g+x)×3% 解得x=10g (5)A.氯化钠固体不纯,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故选项正确。 B.用生锈砝码称量,会造成实际所取的溶质的质量偏大,则使溶质质量分数偏大,故选项不选。 C.溶液具有均一性,装瓶时有少量溶液洒出,溶质质量分数不变,故选项不选。 D.溶解时烧杯内壁有水珠,会造成实际量取的水的体积偏大,则使溶质质量分数偏小,故选项正确。 故答案为: (1)②①⑤③④;①; (2)广口瓶;3; (3)C;凹液面的最低处; (4)10; (5)AD 24.【解答】解:A、20℃时,甲、乙物质的溶解度相等,但是两种溶液的状态不能确定,溶质质量分数也不能确定,故A错误; B、甲物质的溶解度随温度的降低而减小,所以将40℃时甲的一定量饱和溶液降温至20℃,析出晶体,溶液质量减小,故B错误; C、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,故C错误; D、20℃时,甲、乙物质的溶解度都是30g,所以40℃时,分别在100g水中各加入30g甲、乙,同时降温至20℃,甲、乙溶液均为饱和溶液,故D正确。 故选:D。 25.【解答】解:(1)据图可以看出,三种物质的溶解度随着温度升高而减小的是c,故填:c。[来源:学。科。网] (2)据图可以看出,t2°C时,物质a的溶解度与物质b的相等,故填:b。 (3)t3°C时,a的溶解度为50g,故把80g物质a加入到200g水中充分搅拌、静置,形成的是不饱和溶液,故填:不饱和。 (4)a的溶解度随温度的升高增大明显,故t3°C时,将等质量a和b的饱和溶液降到t1°C时,析出晶体的质量关系为a>b;故填:A。 26.【解答】解:A、一杯70℃的硝酸钾饱和溶液,冷却后有晶体析出,剩余溶液不能继续溶解硝酸钾,仍为饱和溶液,故选项说法错误。 B、一杯70℃的硝酸钾饱和溶液,冷却后有晶体析出,溶质的质量减少,故选项说法错误。 C、一杯70℃的硝酸钾饱和溶液,冷却后有晶体析出,溶质的质量减少,溶剂的质量不变,则溶液质量减少,故选项说法错误。 D、一杯70℃的硝酸钾饱和溶液,冷却后有晶体析出,溶质的质量减少,溶剂的质量不变,则溶质的质量分数减小,故选项说法正确。 故选:D。 27.【解答】解:(1)甲、丙溶液中有未溶解的固体而乙溶液中没有未溶解的固体,所以室温时,乙溶液可能是不饱和溶液; 故填:乙; (2)根据升温到80℃时,发现乙固体析出,所以乙物质的溶解度随温度的升高而减小,图2中能表示乙物质的溶解度曲线的是c; 故填:c; (3)升温到80℃时,发现甲固体全部溶解,乙中固体析出,丙固体没有明显变化,说明乙是c;b是丙,a是甲,t2℃时,溶解度大小顺序是a>b>c,即:甲>丙>乙,溶解度大的物质含有的溶剂少,所以t2℃时,甲、乙、丙三种物质的等质量的饱和溶液中水的质量由大到小的顺序是乙>丙>甲; 故填:乙>丙>甲; (4)小强同学要在实验室配制15%的氯化钠溶液50g.需要氯化钠的质量=15%×50g=7.5g,需要水的体积为42.5mL,所以用规格为50mL的量筒取所需要的水;称量氯化钠时氯化钠应该放在左盘,砝码放在右盘,量取水的时候应该平视,所以操作错误的步骤是AB;E中玻璃棒的作用是加快氯化钠的溶解;若上图A中砝码的质量为5g,游码为2.5g,则小明称得的氯化钠质量实际=5g﹣2.5g=2.5g. 故填:7.5;AB;加快氯化钠的溶解;2.5. 28.【解答】解:(1)蒸发前的烧杯底部没有固体,第一次蒸发10g水,析出1g晶体,第二次蒸发10g水析出5g晶体,所以蒸发前原溶液是不饱和溶液,第三次蒸发10g水析5g晶体,所以共析出11g; (2)题中析出晶体是通过蒸发溶剂得到的,不能判断出温度对溶解度的影响,故选:C. 故答案为:(1)不饱和,11;(2)C. 29.【解答】解:(1)通过分析溶解度曲线可知,t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度大小关系为甲<乙; (2)P点的含义是:t3℃时,甲、乙物质的溶解度相等; (3)t2℃时,甲物质的溶解度是25g,把20g固体甲放入50g水中,充分搅拌,所得溶液是饱和溶液,质量是62.5g; (4)欲将t2℃时乙物质的不饱和溶液变为该温度下的饱和溶液,可采取的一种方法是增加溶质; (5)甲物质的溶解度受温度变化影响较大,如果甲物质中含有少量乙物质,若要提纯甲,一般采用降温结晶的方法。 故答案为:(1)<; (2)t3℃时,甲、乙物质的溶解度相等; (3)饱和,62.5g; (4)增加溶质; (5)降温结晶。 30.【解答】解:(1)①由题目中提供的数据可知,影响CO2的溶解度的因素是温度与压强,即温度升高,气体的溶解度减小;压强增大,气体的溶解度增大;故填:温度升高,气体的溶解度减小;压强增大,气体的溶解度增大; ②打开可乐瓶有气体溢出,说明压强减小了,二氧化碳在水中的溶解度变小,从水中逸出,说明原瓶中的压强大于瓶外大气压强;故填:大于; (2)①由溶解度曲线可知,20°C时,甲物质的溶解度为30g,即该温度下,100g水中溶解30g氯化钾达到饱和,则该温度下的150g水中最多溶解45g氯化钾才能达到饱和状态;故填:45; ②保持温度不变,将60℃的乙的饱和溶液稀释,溶质的质量不变,溶剂的质量增大,溶液的质量增大,溶质的质量分数变小,60℃时乙的溶解度不变;由溶解度曲线可知,乙物质的溶解度随着温度的降低而减小,所以将该饱和溶液降温至20℃,溶解度变小,会析出晶体,溶质的质量减小,溶剂的质量不变,溶液的质量变小,得到的仍为20℃时乙物质的饱和溶液,溶解度变小了,所得饱和溶液中溶质的质量分数也变小,不影响60℃时乙的溶解度;故填:BE;AE. 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/2/20 8:55:39;用户:廖凤霞;邮箱:ldcd74@xyh.com;学号:22387325

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-02-21
    • 下载0次
    • 407.5KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5473806 2018-2019学年江苏省扬州市九年级(上)第三周周测化学试卷

    初中化学/人教版/九年级上册/本册综合

    2018-2019学年江苏省扬州市九年级(上)第三周周测化学试卷 一.选择题(1-20题每题有1个答案,21~35每题1-2个答案) 1.(3分)新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的可吸入颗粒物.下列做法不会改变PM2.5检测结果的是(  ) A.氢气燃烧 B.燃放鞭炮 C.露天焚烧垃圾 D.工厂排放烟尘 2.(3分)汽车安全气囊内所装化学物质,能在碰撞后10毫秒内,生成一种空气中含量最多的气体,该气体是(  ) A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.二氧化碳 3.(3分)下列实验操作正确的是(  ) A.过滤 B.称量食盐 C.滴加液体 D.移动热蒸发皿 4.(3分)蜡烛燃烧之所以是化学变化,是由于蜡烛在燃烧时(  ) A.先熔化 B.再发出黄光 C.放出大量的热 D.生成了水和二氧化碳 5.(3分)以下一组对比实验能得出的结论是(  ) ①CO2密度比空气密度大 ②CO2能够与水发生化学反应 ③CO2不能使干石蕊纸花变色 ④CO2不支持燃烧. A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6.(3分)二氧化碳之所以能够灭火,是因为(  ) ①密度比空气大 ②能溶于水 ③一般情况下,它不能燃烧 ④一般情况下,它不支持燃烧 ⑤能使紫色石蕊液变色. A.②③④ B.①④⑤ C.③④⑤ D.①③④ 7.(3分)二氧化碳下列用途,只与它的物理性质有关的是(  ) A.灭火 B.制汽水 C.制干冰 D.温室肥料 8.(3分)下列关于电解水的实验现象的叙述正确的是(  ) A.正极产生一种可燃性气体 B.负极产生的气体可使带火星的木条复燃 C.两极产生的气体都比空气轻 D.负极气体体积是正极气体体积的2倍 9.(3分)下列不属于净化水的方法的是(  ) A.电解 B.过滤 C.吸附 D.蒸馏 10.(3分)下列物质中既含有氢元素又含有氧元素的是(  ) A.铜绿 B.氧气 C.氧化镁 D.二氧化碳 11.(3分)下列关于O2、CO2的叙述,不正确的是(  ) A.O2可供给呼吸 B.CO2易溶于水 C.O2能转化为CO2 D.CO2能转化为O2 12.(3分)下列说法不正确的是(  ) A.用紫色石蕊试液鉴别二氧化碳与氧气 B.用燃着的木条鉴别氮气与二氧化碳 C.用带火星的木条鉴别氧气与二氧化碳 D.用澄清石灰水鉴别氧气和二氧化碳 13.(3分)实验室进行NaCl溶液蒸发时,一般有以下操作过程,其正确的操作顺序是(  ) ①放置酒精灯 ②固定铁圈的位置 ③放上蒸发皿 ④加热搅拌 ⑤停止加热、余热蒸干。 A.①②③④ B.①②③④⑤ C.②③①④⑤ D.②①③④⑤ 14.(3分)潜水艇里需要配备氧气的发生装置,以保证长时间潜航.下列反应都能产生氧气,其中最适宜在潜水艇里供给氧气的反应是(  ) A.高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气 B.水氢气+氧气 C.过氧化钠+二氧化碳→碳酸钠+氧气 D.过氧化氢水+氧气 15.(3分)下列关于二氧化碳的说法错误的是(  ) A.二氧化碳可用于制碳酸类饮料 B.干冰(固体二氧化碳)可用于人工降雨 C.常温下二氧化碳是一种有刺激性气味的有毒气体 D.大气中二氧化碳的消耗途径主要是植物的光合作用 16.(3分)关于“物质﹣﹣在氧气中燃烧的主要现象﹣﹣所属反应类型”描述正确的是(  ) A.碳﹣﹣发出白光﹣﹣化合反应 B.硫﹣﹣明亮的蓝紫色火焰﹣﹣化合反应 C.铁﹣﹣火星四射﹣﹣分解反应 D.蜡烛﹣﹣发出白光,瓶壁有水雾﹣﹣化合反应 17.(3分)如图为电解水的实验装置图,下列说法正确的是(  ) A.在水中加入少量硫酸钠以增强水的导电性 B.与负极相连的玻璃管内得到的气体能使带火星的木条复燃 C.该实验中所得氢气和氧气的质量比约为2:1 D.该实验说明水是由氢气和氧气组成的 18.(3分)电解水实验能够直接得到的结论是①水是由氢、氧两种元素组成的②水由氢气和氧气组成③生成氢气和氧气的体积比约是2:1④水的化学符号为H2O(  ) A.①②③ B.①③④ C.①③ D.①②③④ 19.(3分)下列净水操作中,效果最好的是(  ) A.静置 B.吸附 C.过滤 D.蒸馏 20.(3分)下列方法中能够用来区别硬水和软水的是(  ) A.加肥皂水搅拌 B.加入明矾,搅拌 C.过滤 D.蒸发 21.(3分)超临界CO2流体是一种和水相似,能阻燃、溶解能力强的绿色环保溶剂。下列有关超临界CO2流体的说法错误的是(  ) A.不能燃烧 B.是CO2呈现的一种状态 C.可取代多种有毒、易燃的溶剂 D.是一种与干冰化学组成不同的物质 22.(3分)在灾区为防止疾病传染,需对河水处理后方可引用,常用的措施有①加热煮沸 ②消毒 ③过滤④自然沉降,较合理的顺序为(  ) A.③①②④ B.④①③② C.④③②① D.③①④② 23.(3分)下列说法正确的是(  ) A.化学反应前后,催化剂的质量和性质都不变 B.分离液态空气法制氮气、氧气,不属于分解反应 C.氧气在空气中的质量约占空气质量的21% D.碱式碳酸铜加热分解,固体由绿色变为黑色 24.(3分)粗盐提纯实验中,过滤时若滤液浑浊,可能的原因有(  ) A.滤纸没有紧贴漏斗内壁 B.过滤器中的液面超过滤纸边缘 C.玻璃棒末端靠在三层滤纸的一边 D.漏斗下端没有紧靠烧杯内壁 25.(3分)实验室用双氧水催化分解制氧气和用大理石与盐酸反应制二氧化碳相比较,下列说法中不正确的是(  ) A.反应都不需要加热 B.反应原理都是分解反应 C.都可以用排水法收集 D.所用药品的状态完全相同 26.(3分)实验室进行过滤和蒸发时,都要用到的仪器是(  ) A.烧杯 B.玻璃棒 C.蒸发皿 D.酒精灯 27.(3分)小李学习了水的有关知识后,自制了如图所示的简易净水器,下列说法正确的是(  )[来源:Z,xx,k.Com] A.该净水器中的活性炭起吸附作用 B.该净水器可以降低自来水的硬度 C.该净水器能起到杀菌消毒的作用 D.该净水器可将自来水变为蒸馏水 28.(3分)在下列各图所示的实验装置气密性检查中,根据现象判断出漏气的是(  ) A. B. [来源:学_科_网Z_X_X_K] C. D. 29.(3分)下列对相关实验现象的描述错误的是(  ) A.在石灰石上滴上稀盐酸,有大量气泡产生 B.在空气敞口放置的一瓶石灰水,表面形成一层白膜 C.硫在空气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰 D.镁带在空气中燃烧发出耀眼的白光,生成白色固体 30.(3分)如图为实验室制备二氧化碳的收集装置,下列说法错误的是(  ) A.植物油的作用是防止二氧化碳溶于水 B.量筒的作用可以测量收集二氧化碳气体的体积。 C.集气瓶上方的空气对二氧化碳的纯度没有影响 D.二氧化碳可以用向上排空气法收集 31.(3分)下列现象中,不一定发生了化学变化的是(  ) A.爆炸 B.石蜡燃烧 [来源:学_科_网Z_X_X_K] C.有水滴产生的过程 D.煤气中毒 32.(3分)自来水厂净水流程为:天然水一沉降→过滤一吸附一自来水,其中常用作除去臭味的试剂是(  ) A.漂白粉 B.明矾 C.二氧化氯 D.活性炭 33.(3分)化学实验中常用到木条或火柴梗,下列实验方案或操作不能达到目的(  ) A..用燃烧的本条检验氧气 B..用燃着的本条区分氮气和二氧化碳 C.用燃着的火柴点燃酒精灯 D..将火柴梗迅速平放蜡烛火焰中,约1s后取出,比较火焰各层温度 34.(3分)下列关于水的说法正确的是(  ) A.活性炭净水器里,活性的作用是吸附、并过滤水中的杂质 B..在自来水厂净水的过程中,发生的变化都是物理变化 C..天然水中硬水属于混合物,软水属于纯净物 D..实验室不能用自来水配制试剂 35.(3分)CO2的制备装置中,不能起到“能控制反应发生和停止”效果的是(  ) A. B. C. D. 二、解答题(共2小题,满分0分) 36.将操作中试管位置正确的序号填在对应操作后 ①将块状固体放入试管   ;B②向试管中倾倒液体   ;③给试管中的固体加热   ; ④给试管中的液体加热   ;⑤用胶头滴管向试管中滴加液体   。 37.有下列实验装置示意图: (1)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是   (填装置代号);反应的化学式表达式是   。 (2)若用E装置收集氧气,当出现   时证明已满; (3)若用B装置制备二氧化碳,仪器X为   ,使用该仪器的优点是   ;收集二氧化碳用   装置。若用F装置收集二氧化碳,②应与   (填接口序号)相连。如何检验二氧化碳是否收集满?   。B中发生反应的化学式表达式    (4)若在P装置中盛有石灰水,则可以除去CO气体中混有的少量CO2,反应的化学式表达式   气体应从   (填接口序号)通入。 (5)向装置A、B中别加入两种试剂都可以制得氧气,两个反应中用到的同一种试剂是   (写化学式),该试剂的作用   (”相同”或“不同”)。A中所发生反应的化学式表达式是   。[来源:学.科.网Z.X.X.K] 2018-2019学年江苏省扬州市九年级(上)第三周周测化学试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(1-20题每题有1个答案,21~35每题1-2个答案) 1.【解答】解:A、氢气燃烧不会产生微小颗粒物,所以不会改变PM2.5检测结果,故选项正确; B、燃放鞭炮,会产生大量微小颗粒物,会增加PM2.5污染,故选项错误; C、露天焚烧垃圾,会产生大量微小颗粒物,会增加PM2.5污染,故选项错误; D、工厂排放烟尘,会产生大量微小颗粒物,会增加PM2.5污染,故选项错误。 故选:A。 2.【解答】解:空气中各成分及体积分数为:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质0.03%.所以空气中含量最多的气体是氮气。 故选:A。 3.【解答】解:A、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流、漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误。 B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,图中所示操作错误。 C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作正确。 D、正在加热的蒸发皿温度较高,为防止烫伤手,不能用手直接拿热的蒸发皿,应用坩埚钳夹取,图中所示操作错误。 故选:C。 4.【解答】解:判断蜡烛燃烧燃烧是否发生了化学变化,关键是看是否有新物质的生成,选项A、B、C均是描述了蜡烛燃烧的现象,不能作为判断化学变化的依据;而选项D说明有新物质生成,是判断发生化学变化的依据。 故选:D。 5.【解答】解:①对比试验1、2,无法得到CO2密度比空气密度的比较,故①错误; ②对比试验1、2,干石蕊花喷水后放入二氧化碳中,变红色,证明二氧化碳溶于水后生成的新物质能使石蕊变红,故②正确; ③由试验1证明CO2不能使干石蕊纸花变色,故③正确; ④对比试验1、2,不能得到CO2不支持燃烧,故④错误。 故选:B。 6.【解答】解:物质的性质决定物质的用途,由于二氧化碳在一般情况下,不能燃烧、不支持燃烧、密度比空气大决定了二氧化碳能够灭火。所以D正确,A、B、C错误。 故选:D。 7.【解答】解:A、二氧化碳既不能燃烧也不能支持燃烧,因此二氧化碳能够灭火,与化学性质有关;故选项错误; B、二氧化碳可以做化工原料,如制汽水等,与化学性质有关;故选项错误; C、制干冰只与它的物理性质有关,故选项正确; D、二氧化碳促进绿色植物的光合作用,因此可以做气体肥料,与化学性质有关;故选项错误; 故选:C。 8.【解答】解:A、电解水与电源正极相连的试管内产生的气体体积少,能支持燃烧,不具有可燃性,故选项说法错误。 B、负极产生的气体是氢气,能燃烧,具有可燃性,故选项说法错误。 C、正极上产生的氧气的密度比空气的大,故选项说法错误。 D、电解水时,与电源正极相连的试管内产生的气体体积少,与电源负极相连的试管内的气体体积多,且两者的体积之比大约是1:2,即负极产生的气体体积是正极的2倍,故选项说法正确。 故选:D。 9.【解答】解:A、电解,是在通电条件下使水分解生成氢气和氧气,不是净化水的方法,故选项正确。 B、过滤,可以除去水中不溶性固体杂质,是净化水的方法之一,故选项错误。 C、吸附,是利用活性炭的吸附性,可除有色、有异味等杂质,是净化水的方法之一,故选项错误。 D、蒸馏,是通过蒸发、冷凝的操作而获得纯净的水,是净化水方法中净化程度最高的方法,故选项错误。 故选:A。 10.【解答】解:A、铜绿是由铜、氢、氧、碳元素组成的,既含有氢元素又含有氧元素,故符合题意; B、氧气中不含有氢元素,故不符合题意; C、氧化镁是由镁、氧两种元素组成的,不符合题意; D、二氧化碳是由碳、氧两种元素组成的,故不符合题意。 故选:A。 11.【解答】解:A、氧气能供给呼吸,故选项说法正确。 B、二氧化碳能溶于水,不是易溶于水,故选项说法错误。 C、碳在氧气中充分燃烧生成二氧化碳,O2能转化为CO2,故选项说法正确。 D、二氧化碳发生光合作用生成氧气,CO2能转化为O2,故选项说法正确。 故选:B。 12.【解答】解:A、分别通入紫色石蕊溶液中,二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,无变化的是氧气,可以鉴别,故选项错误。 B、氮气与二氧化碳均不能燃烧、不能支持燃烧,均能使燃着的木条熄灭,不能鉴别,故选项正确。 C、氧气能使带火星的木条复燃,二氧化碳不能,可以鉴别,故选项错误。 D、二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,氧气不能,可以鉴别,故选项错误。 故选:B。 13.【解答】解:实验室进行NaCl溶液蒸发时,先放置酒精灯,根据酒精灯的高度确定固定铁圈的位置,然后再放上蒸发皿,倒入NaCl溶液就可以加热搅拌,当出现较多固体时,停止加热、余热蒸干。所以顺序是:①②③④⑤。 故选:B。 14.【解答】解:因为A和B都要消耗能源,D尽管不消耗能源,但不如C既不消耗能源又能消耗潜水艇中工作人员呼吸过程中产生的二氧化碳。 故选:C。 15.【解答】解:A、二氧化碳可以做化工原料,如制汽水等碳酸饮料,正确; B、二氧化碳的固体干冰,可以进行人工降雨,也可以做制冷剂,正确; C、常温下二氧化碳是一种无色无味的气体,没有毒,说法错误; D、二氧化碳促进绿色植物的光合作用,因此可以做气体肥料,正确; 故选:C。 16.【解答】解:A、碳在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项说法错误。 B、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项说法正确。 C、铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项说法错误。 D、蜡烛在氧气中燃烧,发出白光,瓶壁有水雾,该反应的生成物是二氧化碳和水,不符合“多变一”的特征,不是化合反应,故选项说法错误。 故选:B。 17.【解答】解:A、在水中加入少量硫酸钠以增强导电性,故说法正确; B、由电解水的装置可知,负极产生的气体较多是H2,氢气具有可燃性,不能使带火星的木条复燃,故说法错误; C、电解水时,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,氢气和氧气的体积比约为2:1;故说法错误; D、电解水生成了氢气和氧气,说明了水是由氢、氧两种元素组成的,故说法错误; 故选:A。 18.【解答】解:电解水生成氢气和氧气,氢气和氧气分别是由氢元素和氧元素组成的,说明水是由氢元素和氧元素组成的,水中不含氢气和氧气。 电解水时,与电源正极相连的试管内产生的气体体积少,是氧气,与电源负极相连的试管内的气体体积多,是氢气,且两者的体积之比大约是1:2,生成氢气和氧气的体积比约是2:1。 由电解水的实验,不能直接得出水的化学符号为H2O。 故①③说法正确。 故选:C。 19.【解答】解:A、通过静置可使水中悬浮的大颗粒固体沉降,所得到的水中可能还会含有小颗粒的固体及可溶性杂质,不是纯水。 B、吸附可以除去水中的色素和异味,所得的水中含有可溶性的钙镁化合物,不是纯水。 C、过滤可以除去水中的不溶性杂质,所得的水中含有可溶性的杂质、钙镁化合物等,不是纯水。[来源:Z.xx.k.Com] D、蒸馏得到的水为纯水,蒸馏净化程度最高。 故选:D。 20.【解答】解:A、区分硬水和软水的方法是:用肥皂水,加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水;故选项正确; B、加入明矾,搅拌,不能区别硬水和软水;故选项错误; C、过滤是把不溶性固体与液体分开的一种方法,不能区别硬水和软水;故选项错误; D、蒸发是用加热的方法,是溶剂不断挥发的过程,不能区别硬水和软水;故选项错误; 故选:A。 21.【解答】解:A、超临界CO2流体,其组成还是二氧化碳,则不能燃烧,故A选项正确; B、超临界CO2流体,其组成还是二氧化碳,是CO2呈现的一种状态,故B选项正确; C、因为超临界CO2流体溶解能力强的绿色环保溶剂,可取代多种有毒、易燃的溶剂,故C选项正确; D、与干冰为不同的形态,但组成一样,所以“是一种与干冰化学组成不同的物质”,故D选项错误; 故选:D。 故选:D。 22.【解答】解:自然沉降能除去水中含有的大颗粒不溶性固体,过滤能除去不溶性小颗粒固体,消毒能除去水中的细菌微生物,加热煮沸能减少水中的可溶性固体。 故选:C。 23.【解答】解:A、化学反应前后催化剂的质量和化学性质都不变,故错误; B、分离液态空气法制氮气、氧气,是利用液氧和液氮的沸点不同,没有新物质生成,属于物理变化,不属干分解反应,故正确; C、氧气在空气中的体积约占空气体积的21%,故错误; D、碱式碳酸铜加热分解生成氧化铜,固体由绿色变为黑色,故正确; 故选:BD。 24.【解答】解:过滤后滤液仍浑浊,可能原因是滤纸破损(会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,从而使得滤液浑浊)、液面高于滤纸边缘(会使部分液体未经过滤纸的过滤直接流下,该操作会使滤液仍然浑浊)或盛接滤液的烧杯不干净等。 故选:B。 25.【解答】解:A、实验室用双氧水催化分解制氧气和用大理石与盐酸反应制二氧化碳,均属于固液常温型,都不需要加热,故选项说法正确。 B、用双氧水催化分解制氧气,符合“一变多”的特征,属于分解反应;实验室常用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,同时生成氯化钙、水,反应物是两种,不符合“一变多”的特征,不属于分解反应,故选项说法错误。 C、二氧化碳能溶于水,不能用排水法收集,故选项说法错误。 D、实验室用双氧水催化分解制氧气和用大理石与盐酸反应制二氧化碳,均属于固液常温型,所用药品的状态完全相同,故选项说法正确。 故选:BC。 26.【解答】解:过滤需要铁架台、烧杯、漏斗、玻璃杯以及滤纸;蒸发需要铁架台(或三脚架)、蒸发皿、玻璃杯等仪器,则共同需要的仪器是玻璃棒。 故选:B。 27.【解答】解:A、活性炭的主要作用是吸附,正确; B、净水器不能除去水中的可溶性钙镁矿物质,不能将硬水软化,错误; C、该净水器中的物质不能起到杀菌的作用,错误; D、净化后的水中含有可溶性杂质,不是蒸馏水,错误; 故选:A。 28.【解答】解:A、该选项用的是空气热胀冷缩法,原理为:用手掌紧握试管壁,若烧杯内有气泡产生,松手后导管下端口上升一段水柱,则证明气密性良好,故能判断气密性是否良好; B、该选项用的是注水法,原理为:向长颈漏斗中注水,直到长颈漏斗中的液面高于锥形瓶中的液面,且两者液面差不再改变,就证明该装置气密性良好,故能判断气密性是否良好; C、该选项用的是空气热胀冷缩法,原理为:用手捂热烧瓶,则广口瓶中气体压强增大,玻璃管中被压入一段水柱,则证明气密性良好,故能判断气密性是否良好; D.若装置气密性好,上下移动左边仪器时必然和右边产生压差,左右液面不可能等高,说明D中漏气,故D正确。 故选:D。 29.【解答】解:A、在石灰石上滴上稀盐酸,产生二氧化碳气体,会观察到有大量气泡产生,故选项说法正确。 B、在空气敞口放置的一瓶石灰水,二氧化碳能与石灰水反应生成碳酸钙白色沉淀,会观察到表面形成一层白膜,故选项说法正确。 C、硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项说法错误。 D、镁带在空气中燃烧,发出耀眼的白光,生成白色固体,故选项说法正确。 故选:C。 30.【解答】解:A.二氧化碳能溶于水,所以植物油的作用是防止二氧化碳溶于水,故正确; B.量筒内水的体积即为收集的二氧化碳的体积,所以量筒的作用可以测量收集二氧化碳气体的体积,故正确; C.集气瓶上方的空气对二氧化碳的纯度有影响,造成收集的二氧化碳气体不纯,故错误; D.二氧化碳的密度比空气大,可用向上排空气法来收集,故正确。 故选:C。 31.【解答】解:A、爆炸可能是物理变化,例如气球爆炸,也可能是化学变化,例如炸药爆炸,故正确。 B、石蜡燃烧过程中有新物质生成,属于化学变化,故错误。 C、有水滴产生可能是物理变化,例如水蒸气液化,也可能是化学变化,例如加热胆矾有水滴产生,故正确。 D、煤气中毒过程中有新物质生成,属于化学变化,故错误。 故选:AC。 32.【解答】解:活性炭具有吸附性,能够除去臭味。漂白粉、二氧化氯具有消毒杀菌的作用,明矾是一种絮凝剂用于净水。 故选:D。 33.【解答】解:A、氧气能使燃烧的木条燃烧更剧烈,因此可以用燃烧的本条检验氧气; B、氮气和二氧化碳都不能支持燃烧,都不能燃烧,因此不能用燃着的本条区分氮气和二氧化碳; C、应该用燃着的火柴点燃酒精灯; D、将火柴梗迅速平放蜡烛火焰中,约1s后取出,通过观察碳化程度可以比较火焰各层温度。 故选:B。 34.【解答】解:A、活性炭净水器里,活性的作用是吸附水中的色素、异味等,并且能过滤水中的杂质,该选项说法正确; B、在自来水厂净水的过程中,杀菌消毒过程中生成新物质,是化学变化,该选项说法不正确; C、天然水中都含有溶于水的物质,都属于混合物,该选项说法不正确; D、实验室不能用自来水配制试剂,这是因为自来水中含有溶于水的物质,该选项说法正确。 故选:AD。 35.【解答】解:A、固体放在小试管中,加入酸后,酸和固体不能分离,无法控制反应发生和停止,故选项正确。 B、该装置可以通过分液漏斗控制滴加稀盐酸的速率,但加入酸后,酸和固体不能分离,无法控制反应发生和停止,故选项正确。 C、关闭止水夹,试管内压强增大,液体被压入试管中,固液分离;打开止水夹后,固液接触,反应进行,能控制反应发生和停止,故选项错误。 D、根据控制干燥管与稀盐酸的接触,能控制反应发生和停止,故选项错误。 故选:AB。 二、解答题(共2小题,满分0分) 36.【解答】解:①将块状固体放入试管中,要将试管横放,用镊子将块状固体放在试管口,再将试管慢慢竖起,所以选择B中试管放法; ②向试管中倾倒液体时试管要倾斜,试剂瓶口与试管口紧挨着,所以选择C中试管的放法; ③给试管中固体加热时,试管口要略向下倾斜,防止药品中的湿气加热变成水蒸气冷凝成水滴,倒流入试管底部,使试管炸裂,所以选择A中试管的放法。 ④给试管内液体加热时,试管要倾斜与水平面呈45℃,增大试管的受热面积,所以选择D中试管的放法; ⑤用胶头滴管向试管内滴加液体时,试管要竖直放,胶头滴管要垂悬在试管上方,所以选择E中试管的放法; 答案:①B; ②C; ③A; ④D; ⑤E; 37.【解答】解:(1)实验室用高锰酸钾制取氧气,是固体加热型反应,故应选用的发生装置是A,反应的化学方程式为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑,故填:A;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑。 (2)若用E装置收集氧气,当出现瓶口有大量气泡产生时证明已满,故填:瓶口有大量气泡产生; (3)若用B装置制备二氧化碳,仪器X是分液漏斗,使用该仪器可以控制反应速率;收集二氧化碳用D装置。若用F装置收集二氧化碳,二氧化碳的密度大于空气,则②应与 ⑨相连。要检验二氧化碳是否收集满,可以将燃烧的木条放置在⑧处,若木条熄灭则已满。B中发生反应的化学方程式为CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O,故填:分液漏斗;可以控制反应速率;D;⑨;将燃烧的木条放置在⑧处,若木条熄灭则已满;CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O; (4)若在P装置中盛有石灰水,则可以除去CO气体中混有的少量CO2,反应的化学方程式为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O.气体应从 ⑨通入,故填:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; ⑨。 (5)向装置A、B中别加入两种试剂都可以制得氧气,两个反应中用到的是MnO2,该试剂起到的是催化的作用,作用相同,A中所发生反应的化学方程式为2KClO32KCl+3O2↑,故填:MnO2;相同;2KClO32KCl+3O2↑。 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/2/20 8:59:47;用户:廖凤霞;邮箱:ldcd74@xyh.com;学号:22387325

    • 同步练习/一课一练
    • 2019-02-21
    • 下载0次
    • 369KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5473802 2018-2019学年江苏省苏州市常熟市九年级(上)期末化学试卷(解析版)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2018-2019学年江苏省苏州市常熟市九年级(上)期末化学试卷 一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分) 1.(2分)2018年世界环境日的中国主题是“美丽中国,我是行动者”。我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。下列做法符合这一主题的是(  ) A.禁止燃放烟花爆竹 B.乱丢废旧电池 C.随意焚烧秸秆 D.提倡毁林造田 2.(2分)生活中发生的下列变化,属于化学变化的是(  ) A.滴水成冰 B.石蜡熔化 C.粮食酿酒 D.汽油挥发 3.(2分)下列实验现象的描述正确的是(  ) A.硫在空气中燃烧,生成二氧化硫 B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 C.木炭在氧气中燃烧,产生大量白烟 D.二氧化碳通入紫色的石蕊试液后溶液变成蓝色 4.(2分)将少量下列物质分别加入适量的水,充分搅拌后不可能形成溶液的是(  ) A.乙醇 B.食盐 C.蔗糖 D.冰块 5.(2分)在反应4Zn+10HNO3═4Zn(NO3)2+X+3H2O中,X的化学式为(  ) A.NH3 B.NH4NO3 C.NO D.NO2 6.(2分)下列关于二氧化碳的叙述中,不正确的是(  ) A.可用红色石蕊试液检验二氧化碳 B.二氧化碳可用于生产碳酸饮料 C.干冰可用于储藏食物和人工降雨 D.自然界中二氧化碳处于循环状态 7.(2分)用酒精灯给试管里的液体加热时,发现试管破裂,可能原因有:①用酒精灯的外焰给试管加热;②加热前没有擦干试管外壁的水;③加热时试管底部触及灯芯;④被加热的液体超过试管容积的;⑤加热时没有不时地上下移动试管;⑥没有进行预热,直接集中加热试管里液体的中下部。其中与之相关的是(  ) A.①③⑤⑥ B.②④ C.②③⑥ D.③④⑤ 8.(2分)下列关于化学反应“X2 +3Y2=2Z”的叙述不正确的是(  ) A.Z的化学式为XY B.若m gX2和n gY2恰好完全反应,则生成(m+n) g Z C.若X2和Y2的相对分子质量分别为M和N,则Z的相对分子质量为(M+N) D.若a gX2完全反应生成b gZ,则同时消耗(b﹣a) g Y2 9.(2分)瑞典皇家科学院决定将2018年诺贝尔化学奖的一半授予弗朗西斯?阿诺德,她首次进行了酶的定向进化研究。脯氨酸(C5H9NO2)是人体合成蛋白质的十八种氨基酸之一。下列有关脯氨酸(C5H9NO2)说法正确的是(  ) A.脯氨酸的相对分子质量为115 g B.脯氨酸属于氧化物 C.脯氨酸的碳元素的质量分数大于氢的质量分数 D.一个脯氨酸分子由5个碳元素、9个氢元素、1个氮元素和2个氧元素组成 10.(2分)比较、推理是化学学习常用的方法,以下是根据一些反应事实推导出的影响化学反应的因素,其中推理不合理的是(  ) 序号 化学反应事实 影响反应的因素 A 铁丝在空气中很难燃烧,而在氧气中能剧烈燃烧 反应物浓度 B 碳常温下不与氧气发生反应,而在点燃时能与氧气反应 反应温度 C 双氧水在常温下较难分解,而加入二氧化锰后迅速分解 催化剂 D 铜片在空气中很难燃烧,铜粉在空气中较易燃烧 反应物的种类 A.A B.B C.C D.D 11.(2分)下列关于四种粒子的结构示意图的说法中正确的是(  ) A.①③属于不同种元素 B.④属于离子,离子符号为Mg+2 C.②③的化学性质相似 D.②表示的元素在化合物中通常显+1价 12.(2分)若金属锰在金属活动性顺序中位于铝和锌之间,则下列反应不能发生的是(  )【提示:MnSO4溶于水】 A.Mn+2HCl=MnCl2+H2↑ B.Fe+MnSO4=FeSO4+Mn C.2Al+3MnSO4=Al2(SO4)3+3Mn D.Mg+MnSO4=MgSO4+Mn 13.(2分)化学知识中有很多的“相等”,下列说法中不正确的是(  ) A.原子中质子数与中子数一定相等 B.溶液稀释前后,溶质的质最相等 C.在化合物里,元素正价总数和负价总数的绝对值相等 D.溶液中所有阳离子带的正电荷总数与所有的阴离子带的负电荷总数相等 14.(2分)如图所示,加热烧瓶中的水使之沸腾,水蒸气从铜管喷出,把火柴靠近管口P处,火柴被加热但不能燃烧,迅速移开火柴,火柴开始燃烧.下列说法错误的是(  ) A.该实验现象证明燃烧需要温度达到着火点 B.P处火柴不能燃烧是因为水蒸气隔绝了氧气 C.火柴移离水蒸气,与氧气充分接触,从而燃烧 D.加热铜管的目的是产生高温水蒸气 15.(2分)欲使50g质量分数为10%的NaCl溶液变为20%,操作最简便的方法是(  ) A.加入5g NaCl B.加入6.25g NaCl C.蒸发22.5 g水 D.蒸发25 g水 16.(2分)如图所示,试管中盛有某种液体,将气球中的某种固体小心的倒入试管中,不能观察到气球变大的一组物质是(  ) A.氯化钠和水 B.铁粉和稀硫酸 C.生石灰和水 D.二氧化锰和过氧化氢溶液 17.(2分)下列排列顺序正确的是(  ) A. B. C. D.[来源:学§科§网Z§X§X§K] 18.(2分)欲除去下列物质中混有的少量杂质,其所选用的试剂或方法不正确的是(  ) 选项 物质 杂质 试剂或方法 A 食盐 泥沙 过滤 B 铜粉 铁粉 磁铁吸引 C 氮气 氧气 灼热的铜丝网 D 二氧化碳 一氧化碳 点燃 A.A B.B C.C D.D 19.(2分)下列物质间的转化,不能一步实现的是(  ) A.S→SO2 B.KMnO4→MnO2 C.H2O2→H2 D.CaCO3→CO2 20.(2分)配制一定质量分数的氯化钠溶液,下列操作正确的是(  ) A.称量固体时,左盘放砝码,右盘放氯化钠 B.将配好的溶液倒入细口瓶中,盖紧瓶塞,并贴上标签 C.量取液体时,手持量筒,视线与液体的凹液面的最低处保持水平 D.称量固体时,发现指针向左偏,应该用镊子将游码向右移动直至天平平衡 21.(2分)下列关于合金的说法不正确的是(  ) A.合金具有许多良好的物理、化学、机械性能 B.合金的硬度一般比各成分金属大 C.合金就是将不同的金属在高温下熔合而成 D.多数合金的熔点比它的成分金属要低 22.(2分)同学们做完实验后的玻璃试管中常附着难清洗的物质。下列清洗方法正确的是(  ) A.内壁有CaCO3的试管用水清洗 B.内壁有碘的试管用酒精清洗 C.内壁有植物油的试管用水清洗 D.内壁有铜粉的试管用稀硫酸清洗 23.(2分)下列判断不正确的是(  ) A.若铜丝的质量为m g,其在火焰上灼烧后的质量为ng,则m<n B.若铁、硫酸铜溶液和烧杯总质量为mg,其反应后混合物和烧杯总质量为ng,则m<n C.若木炭和坩祸的总质量为mg,其燃烧后的灰烬和坩埚的总质量为ng,则m>n D.若高锰酸钾的质量为mg,加热一段时间后剩余固体的质量为ng,则m>n 24.(2分)在一密闭的容器中。一定质量的碳粉与过量的氧气在点燃的条件下充分反应,容器内各相关量与时间(从反应开始计时)的对应关系正确的是(  ) A. B. C. D. 25.(2分)如图为CO还原CuO“微型”实验装置(夹持仪器等略),已知:HCOOHH2O+CO↑,下列说法错误的是(  ) A.实验中所需CO可现制现用 B.此装置可节约用品,污染小,现象明显 C.此装置内空间较小,空气易排空,实验危险系数小 D.该实验中所涉及反应的基本类型有分解反应和置换反应 二、解答题(共8小题,满分50分) 26.(8分)化学基础知识是学好化学的关键,请按下列要求填空。 (1)图1是某微粒的结构示意图,该微粒在化学反应中失去电子后形成粒子的符号   。 (2)从图2可知汞的相对原子质量为   ,质子数为   。 (3)如图3是汽车尾气治理过程中某反应的微观示意图,则A和C的化学计量数之比为   。 27.水是生命的源泉,也是不可缺少的资源。 (1)净水器常用活性炭,主要是利用活性炭的   性。生活中,既能降低水的硬度,又能杀菌消毒的方法是   。 (2)电解水的装置如图所示,管A、管B中的气体的质量比是   ,在电解水的过程中,保持不变的粒子是   。 28.(3分)控制变量,设计对比实验是实验探究的重要方法。 实验一:区分硬水和软水。 本实验条件除了要控制所取硬、软水的体积相同外,还必须要控制   相同。 实验二:探究人体吸入的空气与呼出的气体有什么不同。 将燃着的小木条分别插入空气样品和呼出气体的样品中,对比观察到的现象,可以得出的结论是   。 实验三:探究决定氯化铁溶液颜色的粒子。 氯化铁溶液呈黄色。为了探究溶液中的哪种粒子使溶液呈黄色,小艳同学分析溶液中存在的粒子,选择了一种试剂作对比,确定了决定氯化铁溶液颜色粒子,用作对比的试剂可以是   溶液。 29.(10分)请根据下列实验装置图回答有关问题: (1)装置B中标号仪器①的名称是   。 (2)实验室制取二氧化碳的化学方程式为   。选择的发生装置是   (填字母编号)。 (3)用双氧水和二氧化锰制取氧气的化学方程式为   ,反应后过滤、干燥,所得到的二氧化锰   (填“能”或不能”)继续作为双氧水分解的催化剂。 (4)装置C、D、E、F在实验室中都可收集气体,其中不能用来收集氧气的是   (填字母编号)。若用F装置收集二氧化碳,气体应从   (填“a”或“b”)端通入。 (5)某化学兴趣小组借助氧气传感器探究微粒的运动,数据处理软件可实时绘出氧气体积分数随时间变化的曲线。收集一塑料瓶氧气进行以下三步实验:①敞口放置;②双手贴在塑料瓶外壁上;③将塑料瓶的瓶口朝下,三步实验中测得氧气的体积分数随时间变化的曲线依次为图2中的MN段、NP段和PQ段。 ①能够说明氧分子不断运动的曲线是    A.MN段 B.NP段 C.PQ段 ②MN段和NP段相比较,说明   。 ③随着实验的进行,传感器测出氧气的体积分数约为   时几乎不再变化。 30.(5分)在一次江苏省中学化学创新实验调演中,李彬老师设计了“氢氧焰”的实验装置如图: 利用要求的发生装置制取并储存纯净的气体于气球中。A瓶中硫酸铜溶液的作用是   ,B瓶中产生气体的化学方程式为   。通过玻璃活塞K1、K2分别有序控制氧气和氢气的流量,先后进行如下操作: ①关闭K2,打开K1,通入氧气,将带火星的木条置子三通管口处,观察到   ,说明氧气具有助燃性。将燃着的术条移开,管口处无火焰。 ②关闭K1,打开K2,通入氢气,将燃着的木条置于三通管口处,管口处有火焰。移去燃着的木条,氢气安静地燃烧,说明氢气具有可燃性,该反应的化学方程式为   。把铁片放在火焰上一段时间,铁片呈红热状。打开K1,通入氧气,铁片迅速熔断被切割,由此得出的结论   。 31.(7分)化学在提高人们生活质量方面起着重要作用。 【探测资源】近期,我国向月球背面成功发射新中国通信卫星,助力探测月球资源。 (1)月球上有丰富的核能原料He﹣3.He的原子结构示意图为   。 (2)月球土壤中有天然的铁、铝、银等金属颗粒。根据铁锈蚀的条件分析,铁在月球上不易锈蚀的原因可能是   。 【研发材料】中国芯彰显中国“智”造。芯片的基材主要是高纯硅。 (1)下列关于硅的信息正确的是   。 A.硅元素是金属元素 B.硅的氧化物为SiO2 C.硅元素在地壳里的含量排第二位 (2)如图是一种制备高纯硅的工艺流程图: 【查阅资料】氧化镁能和盐酸反应形成氯化镁溶液。 ①反应Ⅰ的化学方程式:2Mg+SiO2Si+2MgO,该反应属于   (填基本反 应类型)。反应Ⅱ要在无氧气环境中进行,原因是   (答出一种即可)。 ②操作Ⅰ的名称是过滤。过滤时液面应   (填“高于”或“低于”)滤纸边缘。所得粗硅应充分洗涤,以除去表面可能含有的盐酸、   (填化学式)。 32.(8分)某研究性小组在一定温度下,用如图所示的实验装置进行一氧化碳还原纯净的氧化铁的实验。 (1)在上述实验装置(已检查气密性)中加好药品、连接好仪器后进行的第一步操作是   。 (2)实验开始后,右侧试管中发生反应的化学方程式为   。 (3)从环保角度看,实验装置该如何改进?   。 (4)实验中观察到玻璃管内固体由红棕色全部变为黑色。现对产物黑色粉末A的成分进行如下探究: 【查阅资料】①一氧化碳还原氧化铁的实验过程中固体产物可能有四氧化三铁、氧化亚铁、铁粉,三种物质均为黑色;②铁的氧化物均不和硫酸铜发生反应。 【提出向题】黑色粉末A可能是什么呢? 【进行猜想】(1)小明认为黑色粉末A全部是铁粉。但小华认为小明的猜想是错误的,理由是   。 (2)小华提出了猜想①和猜想②,请结合所学知识补充余下的一个猜想。 猜想①:黑色粉末A由铁粉和四氧化三铁(Fe3O4)组成; 猜想②:黑色粉末A由铁粉和氧化亚铁(FeO)组成: 猜想③:    【查阅资料】①铁的氧化物都能与稀盐酸或稀硫酸反应②四氧化三铁、铁粉能被磁铁吸引; 【实验探究】 方案 实验操作 可能的现象 结论 ① 取适量黑色粉末A用磁铁吸引 黑色粉末全部被吸引 猜想①正确 ② 取适量黑色粉末A用磁铁吸引 黑色粉末部分被吸引 猜想②正确 ③         猜想③正确 【反思评价】(1)小娟认为在方案①②中,方案   的结论正确。(填数字符号) (2)请你在表格中填写好证明你的猜想③的实验操作和现象。 【得出结论】在高温下,一氧化碳和氧化铁反应可生成铁,氧化亚铁,四氧化三铁。 33.(9分)(1)你喜欢花草吗?养山茶时可加入少量的硫酸亚铁,以促进其生长。 【资料】硫酸亚铁易溶于水、甘油,但不溶于酒精等; 硫酸亚铁加热时分解生成氧化铁并放出二氧化硫和三氧化硫气体。 ①人也需要铁元素,适当补充可预防   (填序号); a.骨质疏松 b.贫血 c.甲状腺肿大 ②写出硫酸亚铁分解的化学方程式:   ; (2)除去硫酸亚铁固体中混有的少量硫酸铜,过程如下: ①Ⅱ的名称是   ,此操作中玻璃棒的作用是   ; ②固体X是   ; ③过量铁粉的作用是   。 (3)现有溶质质量分数为25%硫酸铜溶液160g,其中含硫酸铜   g.进行如图操作,求所得溶液中溶质的质量分数(假设实验过程中无损失)。 (计算过程):   。 2018-2019学年江苏省苏州市常熟市九年级(上)期末化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(共25小题,每小题2分,满分50分) 1.【解答】解:A、燃放烟花爆竹能产生大量的空气污染物,故A做法符合这一主题; B、乱丢废旧电池能污染土壤和水源,故B做法不符合这一主题; C、随意焚烧秸秆能产生大量的空气污染物,故C做法不符合这一主题; D、提倡毁林造田会增加沙尘暴天气,故D做法不符合这一主题。 故选:A。 2.【解答】解:A、滴水成冰的过程中没有新物质生成,属于物理变化。故选项错误; B、石蜡熔化的过程中没有新物质生成,属于物理变化。故选项错误; C、粮食酿酒的过程中生成了新物质酒精,属于化学变化。故选项正确; D、汽油挥发的过程中没有新物质生成,属于物理变化。故选项错误。 故选:C。 3.【解答】解:A、硫在空气中燃烧,生成二氧化硫是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 B、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项说法正确。 C、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法错误。 D、二氧化碳通入紫色的石蕊试液,生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红色,溶液变成红色,故选项说法错误。 故选:B。 4.【解答】解:A、乙醇易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。 B、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。 C、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。 D、冰块是固态的水,与水混合属于纯净物,充分搅拌后不可能形成溶液,故选项正确。 故选:D。 5.【解答】解:根据质量守恒定律和化学方程式可知,X的化学式中应含有Zn的个数为:4﹣4=0,应含有H的个数为:10﹣2×3=4,应含有N的个数为:10﹣4×2=2,应含有O的个数为:10×3﹣2×3×4﹣3=3;故X的化学式为:N2H4O3,即NH4NO3 故选:B。 6.【解答】解:A、检验二氧化碳使用澄清的石灰水,故选项说法错误。 B、二氧化碳与水反应生成碳酸,碳酸可用于生产碳酸饮料,故选项说法正确。 C、干冰升华吸热,可用于储藏食物和人工降雨,故选项说法正确。 D、自然界中二氧化碳通过光合作用、呼吸作用,处于循环状态,故选项说法正确。 故选:A。 7.【解答】解:①用酒精灯的外焰给试管加热,不会引起试管炸裂;②加热前没有擦干试管外壁的水,会使试管受热不均匀引起试管炸裂;③加热时试管底部触及灯芯会使试管受热不均匀引起试管炸裂;④被加热的液体超过试管容积的,会使试管内的液体加热时喷出,不会引起试管炸裂;⑤加热时没有不时上下移动试管,会使试管受热不均匀,会引起试管炸裂;⑥没有进行预热,直接集中加热试管内的液体的中下部,会使试管受热不均匀使试管炸裂; 故选:C。 8.【解答】解:A、由X2 +3Y2=2Z可知,每个Z中含有1个X和3个Y,因此Z的化学式是XY3,该选项说法不正确; B、若m gX2和n gY2恰好完全反应,则生成(m+n) g Z,该选项说法正确; C、若X2和Y2的相对分子质量分别为M和N,则Z的相对分子质量为(M+3N)÷2,该选项说法不正确; D、若a gX2完全反应生成b gZ,则同时消耗(b﹣a) g Y2,该选项说法正确。 故选:AC。[来源:学科网ZXXK] 9.【解答】解:A.相对分子质量的单位不是“g”而是“1”,通常省略不写,故错误; B.该物质是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的化合物,不属于氧化物,故错误; C.脯氨酸中碳元素与氢元素的质量比为:(12×5):(1×9)=60:9,可见其中碳元素的质量分数大于氢的质量分数,故正确; D.分子是由原子构成的,不是由元素组成的,一个脯氨酸分子由5个碳原子、9个氢原子、1个氮原子和2个氧原子构成的,故错误。 故选:C。 10.【解答】解:A、铁丝能在氧气中燃烧是因为氧气的浓度大了。故A正确; B、碳在点燃时能与氧气反应是因为温度达到了着火点。故B正确; C、二氧化锰是双氧水分解的催化剂。故C正确; D、铜片与铜粉都是铜,铜片不易燃烧是因为它的体积大温度升高慢,而铜粉体积小温度升高快很快达到了着火点,并不是由于反应物的种类不同。故D不合理。 故选:D。 11.【解答】解:A、同种元素质子数一定相同,①③的质子数都是17,所以两者属于同种元素,故A错误; B、由于离子中质子数与核外电子数不等,而④中质子数比电子数多2是镁离子,其符号应该是Mg2+,故B错误; C、因为元素的性质和最外层电子数关系密切,所以最外层电子数相同则化学性质相似,②③的最外层电子数分别是1、7,故性质不会相似,故C错误; D、该原子最外层电子数是1,化学反应中易失掉这个电子而形成带一个单位正电荷的阳离子,所以②表示的元素在化合物中通常显+1价,故D正确。 故选:D。 12.【解答】解:A、金属锰在金属活动性顺序中位于铝和锌之间,铝、锌是氢之前的金属,则锰排在氢的前面,能和盐酸发生置换反应,故A不符合题意; B、金属锰在金属活动性顺序中位于铝和锌之间,则锰的活动性比铁强,所以不能和MnSO4溶液发生置换反应,故B符合题意; C、金属锰在金属活动性顺序中位于铝和锌之间,铝的活动性比锰强,所以铝能和MnSO4溶液发生置换反应,故C不符合题意; D、金属锰在金属活动性顺序中位于铝和锌之间,则镁排在锰的前面,能与MnSO4溶液发生置换反应,故D不符合题意。 故选:B。 13.【解答】解:A、原子中质子数与核外电子数一定相等,而与中子数不一定相等; B、溶液稀释是在原溶液中加入溶剂,而溶质的质量不会改变; C、在化合物里,元素正价总数和负价的代数和为零,故元素正价总数和负价总数的绝对值相等; D、溶液不显电性,故溶液中所有阳离子带的正电荷总数与所有的阴离子带的负电荷总数相等; 故选:A。 14.【解答】解:A、把火柴靠近管口P处,火柴被加热但不能燃烧,迅速移开火柴,火柴开始燃烧,说明已经达到着火点,但没有燃烧,所以说过错误; B、因为水蒸气隔绝了氧气,所以P处火柴不能燃烧,故说法正确; C、因为水蒸气隔绝了氧气,所以P处火柴不能燃烧,火柴移离水蒸气,与氧气充分接触,就会燃烧,说法正确; D、加热铜管的目的是产生高温水蒸气,使火柴达到着火点,故说法正确。 故选:A。 15.【解答】解:A、设需要再溶解该物质的质量为x,(50g+x)×20%=50g×10%+x,x=6.25g,故选项说法错误。 B、设需要再溶解该物质的质量为x,(50g+x)×20%=50g×10%+x,x=6.25g,故选项说法正确。 C、设需要蒸发水的质量为y,(50g﹣y)×20%=50g×10%,y=25g,故选项说法错误。[来源:学科网] D、根据C选项的分析,应蒸发25g水,但与加入溶质相比较,加入6.25g NaCl操作更简便,故选项错误。 故选:B。 16.【解答】解:A、氯化钠溶于水后,温度没有明显变化,气球没有明显变化; B、铁和稀硫酸反应能生成氢气,会使气球膨胀起来; C、生石灰溶于水能够放出大量的热,会使气球膨胀起来; D、二氧化锰和过氧化氢溶液混合能生成大量的氧气,会使气球膨胀起来。 故选:A。 17.【解答】解:A、锰酸钾中锰元素的化合价是+6,高锰酸钾中的锰元素的化合价是+7,二氧化锰中锰元素的化合价是+4,故A错误; B、氦气是稀有气体,氧气的化学性质活泼,氮气的化学性质稳定,故B正确; C、氨气和甲烷中都含有10个质子,故C错误; D、碳酸的相对分子质量为62,二氧化碳的相对分子质量是44,水的相对分子质量是18,故D正确。 故选:BD。[来源:学科网ZXXK] 18.【解答】解:A、将混合物加水溶解,泥沙难溶于水,过滤可以将泥沙除去,故A错误, B、铁会被磁铁吸引而铜不会,所以可以将铁除去,剩下铜,故B错误, C、将混合气通过灼热的铜网,氧气会与铜反应,而氮气不会,最后就只剩下氮气了,故C错误, D、一氧化碳是少量的,两者是均匀的混合在一起的,不能被点燃,故D正确, 故选:D。 19.【解答】解: A、硫和氧气在点燃的情况下生成二氧化硫。能够实现一步转化。 B、高锰酸钾受热分解为锰酸钾、二氧化锰和氧气。能够实现一步转化。 C、过氧化氢不能直接分解为氢气,不能一步转化。 D、碳酸钙高温分解为二氧化碳和氧化钙或者和盐酸反应生成二氧化碳,能够一步转化。 故选:C。 20.【解答】解:A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,故选项说法错误。 B、将配好的溶液倒入细口瓶中,盖紧瓶塞,并贴上标签,故选项说法正确。 C、量取液体时,量筒须放在水平桌面上,视线与液体的凹液面的最低处保持水平,故选项说法错误。 D、称量固体时,发现指针向左偏,说明药品的质量大于砝码的质量,应减少药品,直至天平平衡,故选项说法错误。 故选:B。 21.【解答】解:A、合金具有许多良好的物理、化学、机械性能,正确; B、合金的性质是:合金的硬度大,熔点低,耐腐蚀,因此合金的硬度一般比各成分金属大,正确; C、合金是指在一种金属中加热熔合其它金属或非金属而形成的具有金属特性的物质,还可以是金属与非金属熔合,错误; D、合金的性质是:合金的硬度大,熔点低,耐腐蚀,因此合金的熔点比它的成分金属要低,正确; 故选:C。 22.【解答】解:A、碳酸钙难溶于水,内壁有CaCO3的试管不能用水清洗,故选项说法错误。 B、酒精能溶解碘,内壁有碘的试管可用酒精清洗,故选项说法正确。 C、植物油难溶于水,内壁有植物油的试管不能用水清洗,故选项说法错误。 D、铜的金属活动性比氢弱,不能与稀硫酸反应,内壁有铜粉的试管不能用稀硫酸清洗,故选项说法错误。 故选:B。 23.【解答】解:A、若铜丝的质量为mg,其在火焰上灼烧后的质量为ng,由于同和氧气反应生成了氧化铜,则m<n,该选项说法正确; B、若铁、硫酸铜溶液和烧杯总质量为mg,其反应后混合物和烧杯总质量为ng,由于没有生成气体逸出装置,则m=n,该选项说法不正确; C、若木炭和坩埚的总质量为mg,其燃烧后的灰烬和坩埚的总质量为ng,由于碳燃烧生成的二氧化碳逸出,则m>n,该选项说法正确; D、若高锰酸钾的质量为mg,加热一段时间后剩余固体的质量为ng,由于生成的氧气逸出装置,则m>n,该选项说法正确。 故选:B。 24.【解答】解:A、在一密闭的容器中,碳在过量的氧气中燃烧生成二氧化碳气体,1个氧分子参加反应生成1个二氧化碳分子,则气体的分子数不变,故选项图示正确。 B、碳在过量的氧气中燃烧生成二氧化碳气体,由质量守恒定律,气体的质量增加,至完全反应不再发生改变,故选项图示错误。 C、碳在过量的氧气中燃烧生成二氧化碳气体,最终碳完全反应,固体的质量逐渐减少,最终减少至0,故选项图示错误。 D、由质量守恒定律,物质的总质量不变,故选项图示错误。 故选:A。 25.【解答】解:A.实验中所需CO可通过胶头滴管加入甲酸的方法来制取一氧化碳,可现制现用,故正确; B.该套装置比较小,节约药品,产生的污染物也较少,现象比较明显,故正确; C.此装置内空间较小,空气易排空,实验危险系数小,故正确; D.甲酸在热的浓硫酸的作用下分解为水和一氧化碳,属于分解反应;一氧化碳在加热的条件下与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,反应物是两种化合物,不符合置换反应的概念,故错误。 故选:D。 二、解答题(共8小题,满分50分) 26.【解答】解:①在原子中核内质子数等于核外电子数是13,该原子是铝原子,失去最外层的三个电子变成了铝离子,符号为:Al3+; ②由图2可知,汞的相对原子质量为200.6,原子序数是80等; ③由图3中反应的微观示意图可知,一氧化碳和一氧化氮在催化剂的催化作用下生成了氮气和二氧化氮。反应的方程式是:2CO+2NON2+2CO2.可知A和C的化学计量数之比为2:1; 故答为:①Al3+,②200.6,80;③2:1。 27.【解答】解:(1)净水器常用活性炭,主要是利用活性炭具有吸附性,能吸附异味和色素;生活中,既能降低水的硬度,又能杀菌消毒的方法是煮沸。 (2)电解水时,与电源正极相连的试管内产生的气体体积少,与电源负极相连的试管内的气体体积多,且两者的体积之比大约是1:2,A、B两试管内气体的体积比为2:1,则A与电源负极相连,B与电源正极相连,产生的气体分别是氢气、氧气;生成氢气和氧气的质量来源于水中氢元素和氧元素的质量,水中氢元素和氧元素的质量比为1:8,则管A、管B中的气体的质量比是1:8。 原子是化学变化中的最小粒子,在电解水的过程中,保持不变的粒子是氢原子和氧原子。 故答案为: (1)吸附;煮沸; (2)1:8;氢原子和氧原子。 28.【解答】解:实验一:区分硬水和软水时,除了要控制所取硬、软水的体积相同外,还必须要控制肥皂水的量相同,实验过程如下所示: 本实验条件除了要控制所取硬、软水的体积相同外,还必须要控制肥皂水的量相同。 实验二:实验过程中,插入空气中的木条无明显变化,插入呼出气体中的木条熄灭,说明空气中氧气的含量比呼出气体中氧气的含量多,实验过程如下所示: 将燃着的小木条分别插入空气样品和呼出气体的样品中,对比观察到的现象,可以得出的结论是空气中氧气的含量比呼出气体中氧气的含量多。 实验三:探究决定氯化铁溶液颜色的粒子时,用作对比的试剂可以是氯化钠溶液,实验过程中,氯化钠溶液是无色溶液,说明氯离子不能使溶液呈现黄色,说明氯化铁溶液中能使溶液呈现黄色的是铁离子,实验过程如下所示: 氯化铁溶液呈黄色。为了探究溶液中的哪种粒子使溶液呈黄色,小艳同学分析溶液中存在的粒子,选择了一种试剂作对比,确定了决定氯化铁溶液颜色粒子,用作对比的试剂可以是氯化钠溶液。 29.【解答】解:(1)分液漏斗可以控制反应的速率,故答案为:分液漏斗; (2)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸互相交换成分生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热;故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;B; (3)如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,要注意配平;反应后过滤、干燥,所得到的二氧化锰能继续作为双氧水分解的催化剂;故答案为:2H2O22H2O+O2↑;能; (4)氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集,不能用向下排空气法收集;若用F装置收集二氧化碳,气体应从长管进入,因为二氧化碳的密度比空气大;故答案为:E;a; (5)图2中,①能够说明氧分子不断运动的曲线是MN段,因为是瓶口向上敞口放置;②MN段和NP段相比较,说明:温度越高,分子运动越快;③随着实验的进行,传感器测出氧气的体积分数约为21%时几乎不再变化,因为氧分子扩散趋向平衡;故答案为:①A;②温度越高,分子运动越快;③21%; 30.【解答】解:利用氢气与氧气的发生装置制取并储存纯净的气体于气球中。A瓶中硫酸铜溶液的作用是催化作用;实验室是用锌粒和稀硫酸在常温下反应制氢气的,氢气难溶于水,密度比空气的密度小,因此可以用排水法和向下排空气法收集;①关闭K2,打开K1,通入氧气,将带火星的木条置于三通管口处,观察到木条复燃,说明氧气具有助燃性;②关闭K1,打开K2,通入氢气,将燃着的木条置于三通管口处,管口处有火焰,氢气和氧气在点燃的条件下生成水,配平即可;把铁片放在火焰上一段时间,铁片呈红热状;打开K1,通入氧气,铁片迅速熔断被切割,由此得出的结论是:氧气浓度越高,燃烧越剧烈,火焰温度越高。 故答案为:催化作用;Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;①木条复燃;②2H2+O22H2O;氧气浓度越高,燃烧越剧烈,火焰温度越高。 31.【解答】解: 【探测资源】 (1)月球上有丰富的核能原料He﹣3.He为2号元素,其质子数和核外电子数都是2,所以原子结构示意图为 。 (2)月球土壤中有天然的铁、铝、银等金属颗粒。根据铁锈蚀的条件分析,由于铁生锈是和氧气和水共同作用的结果,所以可以推测铁在月球上不易锈蚀的原因可能是月球没有氧气和水。 【研发材料】(1) A.硅元素是非金属元素,而非金属元素。错误; B.硅的氧化物为SiO2.正确; C.硅元素在地壳里的含量排第二位。正确; 故选:BC。 (2) ①反应Ⅰ的化学方程式:2Mg+SiO2Si+2MgO,是单质和化合物反应生成单质和化合物,所以属于置换反应。反应Ⅱ中涉及到易燃易爆的氢气,所以要在无氧气环境中进行,原因是防止易燃物氢气和氧气混合而爆炸。 ②操作Ⅰ实现固体和液体分离,为过滤。过滤时液面应低于滤纸边缘。所得粗硅应充分洗涤,以除去表面可能含有的盐酸、MgCl2。 故答案为: 【探测资源】 (1)。 (2)月球没有氧气和水。 【研发材料】 (1)BC。 (2) ①置换反应; 防止易燃物氢气和氧气混合而爆炸。 ②低于; MgCl2。 32.【解答】解:(1)在上述实验装置(已检查气密性)中加好药品、连接好仪器后进行的第一步操作是通入一会儿一氧化碳,排出装置中的空气,防止一氧化碳和空气混合加热时发生爆炸。 故填:通入一会儿一氧化碳。 (2)实验开始后,氧化铁和一氧化碳反应生成二氧化碳,右侧试管中二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,发生反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。 故填:Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。 (3)从环保角度看,如果不对尾气中的一氧化碳进行处理,一氧化碳扩散到空气中会污染环境,因此应该添加处理尾气的装置,改进方法:增加点燃或收集尾气的装置。 故填:增加点燃或收集尾气的装置。 (4)【进行猜想】 (1)小华认为小明的猜想是错误的,理由是如果全部是铁粉,则不会出现黑色粉末B。 故填:如果全部是铁粉,则不会出现黑色粉末B。 (2)猜想①:黑色粉末A由铁粉和四氧化三铁(Fe3O4)组成; 猜想②:黑色粉末A由铁粉和氧化亚铁(FeO)组成: 猜想③:黑色粉末A由铁粉、氧化亚铁、四氧化三铁组成。 故填:黑色粉末A由铁粉、氧化亚铁、四氧化三铁组成。 【实验探究】 ①取适量黑色粉末A用磁铁吸引,黑色粉末全部被吸引,说明黑色固体是铁和四氧化三铁; ②取适量黑色粉末A用磁铁吸引,黑色粉末部分被吸引,说明固体中含有氧化亚铁; ③取适量黑色粉末,用磁铁充分吸引,把被磁铁吸引的物质放入足量硫酸铜溶液中; 实验现象:黑色粉末部分被吸引,说明固体中含有氧化亚铁; 析出红色固体,溶液由蓝色变成浅绿色,是因为铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,剩余黑色固体,说明固体中含有四氧化三铁,实验过程如下所示: 方案 实验操作[来源:学|科|网Z|X|X|K] 可能的现象 结论 ① 取适量黑色粉末A用磁铁吸引 黑色粉末全部被吸引 猜想①正确 ② 取适量黑色粉末A用磁铁吸引 黑色粉末部分被吸引 猜想②正确 ③ 取适量黑色粉末,用磁铁充分吸引;把被磁铁吸引的物质放入足量硫酸铜溶液中 黑色粉末部分被吸引;析出红色固体,剩余黑色固体,溶液由蓝色变成浅绿色 猜想③正确 【反思评价】 (1)小在方案①②中,方案①的结论正确,这是因为黑色粉末全部被吸引,说明黑色固体是铁和四氧化三铁,黑色粉末部分被吸引,说明黑色固体可能是 铁粉和氧化亚铁,也可能是铁粉、氧化亚铁、四氧化三铁,因此方案②的结论正确。 故填:①。 33.【解答】解: (1)硫酸亚铁加热时分解生成氧化铁并放出二氧化硫和三氧化硫气体。 ①人也需要铁元素,适当补充可预防贫血,故选:b。 ②硫酸亚铁加热时分解生成氧化铁并放出二氧化硫和三氧化硫气体,所以硫酸亚铁分解的化学方程式:2FeSO4Fe2O3+SO2↑+SO3↑; (2)①Ⅱ是固体和液体分离,为过滤,此操作中玻璃棒的作用是引流; ②由于加入的铁粉过量,所提固体X是铜和剩余的铁; ③过量铁粉的作用是使硫酸铜完全转化为硫酸亚铁。 (3)现有溶质质量分数为25%硫酸铜溶液160g,其中含硫酸铜160g×25%=40g。 设所得溶液中溶质的质量分数为x Fe+CuSO4=FeSO4+Cu 160 152 40g 200gx = x=19%。 故答案为: (1)①b; ②2FeSO4Fe2O3+SO2↑+SO3↑; (2) ①过滤; 引流; ②Cu和Fe; ③使硫酸铜完全转化为硫酸亚铁。 (3)40;19%。 声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布 日期:2019/2/20 8:50:45;用户:廖凤霞;邮箱:ldcd74@xyh.com;学号:22387325