欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.166.207.223)

初中化学鲁教版(五四制)
全部(1972) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-4804786 第六单元 化学与社会发展 单元测试(含答案)

    初中化学/鲁教版(五四制)/九年级全册/第六单元 化学与社会发展/本单元综合与测试

    第6章《化学与社会发展》 单元测试 时间:60分钟 总分:60 一、单选题(本大题共15小题,共30.0分) 下列各项中,属于我国环境空气质量标准基本监控项目的是   A. 浓度 B. 浓度 C. 浓度 D. 浓度 下列说法正确的是   A. 人体缺少必须微量元素会得病,因此应尽可能多吃含有这些元素的营养补剂 B. 打开汽水瓶盖时,汽水会自动喷出来,说明此时气体在水中的溶解度变大了 C. 一氧化碳有毒,燃着的煤炉会产生一氧化碳,在煤炉上放一壶水能防止人中毒 D. 做饭时,若燃气灶的火焰呈现黄色,锅底出现黑色,则需要调大灶具的进风口 端午节吃粽子是我国的传统习俗,闽南特色粽子的主要原料为大米、肉、海蛎干、食盐,主要原料中富含糖类物质的是   A. 肉 B. 大米 C. 食盐 D. 海蛎干 通过实验测定了空气组成的科学家是   A. 门捷列夫 B. 达尔文 C. 拉瓦锡 D. 牛顿 下列物质与空气混合,接触到明火,有可能发生爆炸的是   氢气;汽油;面粉尘;氦气;天然气;氮气. A. B. C. D. 下列做法中,不符合“尊重自然、自觉践行绿色生活”倡议的是   A. 人走关灯、少开空调 B. 使用一次性餐具 C. 自带水杯出行 D. 对垃圾进行分类 下列关于空气的说法中,不正确的是   A. 工业上采用分离液态空气法获得氧气 B. 二氧化硫是空气污染物之一 C. 空气中氧气质量占空气质量的 D. 空气中的氧气来源于绿色植物的光合作用 下列生活用品所含的主要材料,属于有机合成材料的是   A. 塑料水杯 B. 纯棉毛巾 C. 羊毛围巾 D. 蚕丝被芯 下列“不一定“的说法正确的是   化合物中的某种元素转变为单质不一定要通过分解反应 在一定的条件下二氧化碳与水反应不一定生成碳酸 能使紫色石蕊试液变蓝色的物质不一定是碱 可燃物在燃烧时不一定产生火焰. A. B. C. D. 下列不属于缓慢氧化的是   A. 动物呼吸 B. 酿造米酒 C. 食物腐败 D. 生火做饭 分类法是化学学习的重要方法下列说法不正确的是   A. 生石灰、烧碱、浓硫酸都可以用作干燥剂 B. 铁、锌、碘元素都属于人体必需微量元素 C. 、、都属于有机化合物 D. 、、都属于复合肥料 下列灭火措施中不恰当的是   炒菜时,锅里的油起火应采取的最佳灭火措施是端下油锅 桔秆、柴草着火,用水泼灭 熄灭酒精灯最好用嘴吹灭 电器着火,最先应当切断电源,再用干粉灭火器灭火 汽油着火,应该立即用水浇灭 撒在实验桌上的酒精着火,应用湿抹布盖灭. A. B. C. D. 糖类是人类食物的主要成分,下列食物中富含糖类的是   A. 蔬菜 B. 鸡蛋 C. 玉米 D. 豆油 2016年世界杯环境日,我国提出了“改善环境质量,推动绿色发展”的主题,下列做法不符合这一主题的是   A. 尽量选择公共交通工具出行 B. 自带布带购物 C. 废酸液直接排入下水道 D. 减少使用一次性餐具 森林初发火灾时,可以使用爆炸灭火的方法,将灭火弹抛到火场将火扑灭。关于爆炸灭火的原因分析的不合理的是   A. 爆炸气浪降低了可燃物的着火点 B. 爆炸时燃烧处于暂时缺氧状态 C. 爆炸气浪降低了可燃物的温度 D. 炸起的沙土覆盖了可燃物,隔绝空气 二、填空题(本大题共4小题,共16.0分) 理论知识在生产,生活中有广泛的应用. 生活中可以用______区别硬水和软水. 锰钢比组成它的纯金属硬度______,可用于制作钢轨. 活性炭由于具有很强的______性,可以清除冰箱内的异味. 用来制作食品保鲜膜的材料是______选填“聚乙烯”或“聚氯乙烯”. 用下列物质除去油污时,利用乳化作用的是______选填序号. A.汽油?????? 洗洁精????? 氢氧化钠溶液. 化学与材料、与环境、与社会、与生活关系密切. ?他们所带的下列物品中,主要材料属于复合材料的是______填序号 “美丽天津一号工程”主要解决当前环境污染问题? 若要测定某工业水样的酸碱度,最简便的方法是用______;某印染厂排放的废水因含有氢氧化钠而呈碱性,可加硫酸进行处理,请写出发生反应的化学方程式______. 水是生命之源,水发生部分结冰变化后形成的冰和水混合体系属于______填“纯净物”或“混合物”生活中使硬水软化的一种最常用方法是______. 野炊食谱如下:主食:馒头;配菜:红烧肉、豆腐汤、牛肉干从营养学角度来看,你认为食谱中还应添加下列食品中的______填序号 A.炒鸡蛋????????? 牛奶???????????? 黄瓜??????????? 糖醋色 加碘食盐中的“碘”是指碘______填“原子”或“分子”或“元素” 洗涤剂可用来洗碗,是因为它对油污具有______功能. 从“丝绸之路”到“一带一路”的倡议,促进了东西方经济、文化的交流. “丝绸之路”把中国的丝绸、茶叶等传入西方,将西方的宝石等传入中国丝绸裁剪成服饰的过程是______选填“物理”或“化学”变化;新鲜茶叶中含维生素C,其化学式是,由______种元素组成;宝石的成分复杂,其中所含的属于______选填“单质”或“氧化物”;中Al的化合价是______. 能源合作是“一带一路”的重要内容,中缅油气管道将石油和天然气输入中国,石油是由多种化合物组成的______选填“混合物”或“纯净物”;天然气的主要成分是,中约含有______个分子用科学记数法表示;完全燃烧生成和______. 化学与生活、生产密切相关,请回答下列问题 生活中经常在冰箱内放活性炭包除异味,这是因为活性炭具有______作用. 铁栏杆易生锈,写出一种防止其生锈的方法______. 高锰酸钾在生活中常用作消毒剂,在一定条件下能与浓盐酸反应,反应的化学方程式:浓,则“”中的化学式为______. 液化石油气不完全燃烧会产生一种有毒气体CO,因此,使用液化石油气热水器时,防止发生中毒的做法是______写出一种即可 油锅着火时经常用锅盖盖灭,其原理是______. 三、简答题(本大题共1小题,共6.0分) 是初中化学中的常见物质,如图所示是它们之间的转化关系,图中部分反应物或生成物未全部标出。已知:A是天然气的主要成分,B在常温下为液态,F是黑色粉末。 写出A物质的化学式______; 是______反应填“放热”或“吸热”; 反应的化学方程式为______; 反应的化学方程式为______。 四、探究题(本大题共1小题,共8.0分) 化学来源于生活、化学与生活密切相关. 食品包装中充以防腐,是由于的化学性质______. “合理膳食,均衡营养”会让我们更健康. 下列食品中富含糖类的是______填序号,下同. A.鸡蛋? 馒头? 蔬菜 为了预防佝偻病,幼儿及青少年可以补充一些含______元素的食品. 生活中的下列做法,有利于人体健康的是______. A.食用霉变的花生?? 倡导不吸烟 C.食用甲醛溶液浸泡的海产品 已知石蜡的着火点约为,蜡烛的火焰由气态石蜡燃烧形成,如果所示,在温度计示数为以上时,快速推动活塞,会观察蜡烛立即熄灭. 蜡烛熄灭的主要原因是______填序号. A.移动可燃物? 隔绝氧气? 降低温度至着火点以下 影视舞台上经常见到云雾缭绕,使人如入仙境的景象,产生这种景象可用的物质是______. 答案 1. A 2. D 3. B 4. C 5. C 6. B 7. C 8. A 9. A 10. D 11. D 12. A 13. C 14. C 15. A 16. 肥皂水;大;吸附;聚乙烯;B?? 17. D;pH试纸;;纯净物;加热煮沸;C;元素;乳化?? 18. 物理;三;氧化物;价;混合物;;水?? 19. 吸附;刷漆;;通风良好;隔绝氧气?? 20. ;放热;;?? 21. 稳定;B;钙;B;A;干冰??

  • ID:7-4733980 第二节 元素同步练习(无答案)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第三单元 物质构成的奥秘/第二节 元素

    第二节 元素 基础闯关全练 知识点一 元素 1.人们常说“钙奶补钙”“碘盐补碘”,这里的“钙”“碘”指的是( ) A.元素 B.原子 C.分子 D.离子 2.不同种元素最本质的区别是( ) A.中子数不同 B.质子数不同 C.相对原子质量不同 D.中子数和核外电子数之和不同 3.(2016广东深圳南山华侨城中学月考)根据元素名称的汉字可判断金属元素和非金属元素。下列各组元素属于非金属元素的一组是( ) A.汞、铁、铝、锕 B.氪、铹、镧、碘 C溴、氟、砷、碲 D.汞、溴砹、氡 4.下列关于各元素相对含量的说法中正确的是( ) A地壳中含量最高的元素是氧元素 B.海洋中含量最高的元素是氯元素 C.空气中含量最高的元素是碳元素 D人体中含量最多的元素是氢元素 知识点二 单质和化合物 5.区别单质与化合物的依据是( ) A组成物质的种类 B.组成元素的种类 C.构成物质的分子种类 D.构成物质的原子个数 6.根据物质分类的知识判断,下列生活中的物质属于质的是( ) A.发酵粉 B.加碘盐 C.食醋 D.用作食品保护的氮气 知识点三 元素符号 7.下列关于镁的元素符号书写正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 第二节 元素.docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 376.15KB
    • 21jy_665360219
  • ID:7-4733978 第一节 原子的构成同步练习(无答案)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第三单元 物质构成的奥秘/第一节 原子的构成

    第一节 物质构成的奥秘 基础闯关全练 知识点一 原子的结构 1.卢瑟福利用a粒子轰击金箔的实验研究原子结构,下列能正确反应实验结果的示意图是( ) 2.下列关于原子结构的说法中错误的是( ) A.构成原子核必不可少的粒子是质子 B在原子中,核电荷数一定等于质子数或核外电子数 C.原子的质量大约等于原子核内质子和中子的质量 D.任何原子中的质子数都等于中子数 3.(2016山东泰安岱岳月考)下列说法正确的是( ) A.任何原子核内部都含有质子和中子 B.分子体积比原子体积大 C.物质都是由分子构成的 D.原子的质量主要集中在原子核上 知识点二 原子质量的计量 4.(2016山东青岛城阳七中第一次月考)下列说法正确的是( ) A.相对原子质量是一个比值,没有单位 B.碳原子的相对原子质量是12g C.两种原子的质量之比等于它们的相对原子质量之比 D.相对原子质量就是原子质量 5.作为相对原子质量基准的1个碳原子的质量为1.993X10-26kg,某种氢原子的1个原子的质量为3.348×10-27kg,则该氢原子的相对原子质量约为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 知识点三 原子中的电子 6.下列结构示意图所表示的粒子在化学反应中容易得到电子的是( ) ================================================ 压缩包内容: 第一节 原子的构成.docx

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-08-17
    • 下载0次
    • 315.71KB
    • 21jy_665360219
  • ID:7-4724768 鲁教版(五四制)九年级全册化学2.4酸碱中和反应说课

    初中化学/鲁教版(五四制)/九年级全册/第二单元 常见的酸和碱/4 酸碱中和反应

    酸碱中和反应说课 一、教材分析: 1、教材的地位和作用 本节是鲁教版(五四制)九年级全册第二单元常见的酸和碱的第四节酸碱中和反应。主要介绍中和反应的概念、知道中和反应会放热,了解中和反应在生产和生活中的应用,理解借助酸碱指示剂判断酸溶液和碱溶液反应的发生。从教材的体系看,本节内容学生已有第一学期第三章《溶液的酸碱性》的学习,承接了溶液的酸碱性学习中所涉及的与指示剂反应的知识,又是一个新的开端(定量的测定了溶液的酸碱性),也是以后对酸和碱的化学性质的学习打下基础,所以从体系上看起到了承上启下的作用。从教育目的看,溶液的酸碱性和酸碱中和反应在日常生活生产和科研中应用广泛,实习内容符合初三学生认知特点和渴望了解社会生产和生活的心理需要,且贴近生活,材料易得,具有很强的实用性和趣味性,也是 藉此对学生进行环保教育的宝贵机会,因此,学习本节内容对培养学生科学探究热情和探究能力,树立严瑾的科学态度和环保意识,具有深远的意义。 2、 教学目标的确定 依据教学大纲的要求,教材编写的意图,学生巳有的知识基础,本节课的教学目标确定如下: 1) 知识与技能:(1)知道酸和碱之间发生的中和反应,知道中和反应会放出热量。(2)了解中和反应和它在生产、生活中的应用。 (3)理解借助酸碱指示剂可以判断酸溶液和碱溶液反应的发生。 ================================================ 压缩包内容: 鲁教版(五四制)九年级全册化学2.4酸碱中和反应说课.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-4724766 鲁教版(五四学制)九年级全册化学2.3溶液的的酸碱性说课稿

    初中化学/鲁教版(五四制)/九年级全册/第二单元 常见的酸和碱/3 溶液的酸碱性

    溶液的酸碱性 说课稿 各位评委、老师: 大家好,今天我说课的题目是鲁教版九年级化学第二单元《常见的酸和碱》的第三节《溶液的酸碱性》。我准备从以下几个方面进行说明。 一、教材分析: 本单元以氢离子和氢氧根离子两种粒子为知识主线,一是突出了组成和结构决定性质和变化;二是为了发展化学基本观念,包括微粒观、变化观和分类观等。即用微观构成和变化的观念认识酸和碱的组成和性质。本节课安排在学习了酸和碱的性质后,这样的安排能让学生认识到酸和碱的各种通性都可以作为我们判断溶液是酸性还是碱性的依据,只是使用酸碱指示剂是其中最为简捷的方法。 溶液的酸碱性及其强弱的检验方法是今后开展实验探究学习化学必备的基本实验能力。其中还渗透了科学方法教育:直接观察法和间接观察法。从溶液酸碱性的检验到判断溶液的酸碱性强弱还渗透了从定性到定量的研究方法。 二、学习目标 根据本节课教学内容我设计了下面几个学习目标。(课件展示) 1、通过实验探究,学会用酸碱指示剂、酸碱试纸检验溶液的酸碱性;知道PH与溶液酸碱性强弱的关系,会用PH试纸检验溶液酸碱性强弱。 2、通过分析讨论,从H+和OH-的角度,认识溶液酸碱性及强弱程度不同的原因,进一步建立宏观与微观相联系的思维方式;从溶液酸碱性的识别到判断溶液酸碱性的强弱进一步学习定性与定量研究相结合的方法。 3、通过亲历实验探究过程,初步学会用间接方法收集证据。   ================================================ 压缩包内容: 鲁教版(五四学制)九年级全册化学2.3溶液的的酸碱性说课稿.doc

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-4721880 第二单元 探秘水世界单元测试(无答案)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第二单元 探秘水世界/本单元综合与测试

    单元测试 一、选择题(每小题3分,共39分) 1.(2014山东青岛中考)2014年青岛世园会园区内设有许多直饮水机,其中水处理的过程如图2-5-1所示。步骤②对应的作用是( ) 图2-5-1 A.吸附杂质 B.过滤 C.杀菌消毒 D.蒸馏 2.(2015山东烟台期末)下列有关水的性质的叙述中,属于}化学性质的是( ) A水是无色透明的 B.常压下,水在100℃时沸腾变成水蒸气 C.通直流电,水能分解生成氢气和氧气 D.水在4℃时密度最大 3.(2015山东淄博桓台起凤中学月考)下列有关托盘天平的使用的说法中,不正确的是( ) A.可用托盘天平称取323g的高锰酸钾 B.在添加砝码时,应先添加质量大的砝码,后添加质量小的砝码 C将称量物放在托盘天平的左盘,砝码放在右盘 D.托盘天平平衡后,被测物体的质量等于右盘中砝码的总质量加上游码所对应的刻度值 4.(2016山东淄博高青期末)下列叙述中正确的是( ) ①化学变化不但生成基他物质,而且还伴随着能量的变化 ②人类利用的能量都是通过化学反应获得的 ③氢气作为新型能源,被认为是未来最理想的能源④冰水混合物属于混合物 ⑤化学反应过程中都会发生效热现象 A.①③ B.②③ C.④⑤ D.②⑤ 5.(2016山泰安期末)从分子的角析解释下列事实,不正确的是( ) 选项 事实 解释 A 碘酒是混合物 由不同种分子构成成 B 端午时节粽飘香 分子在不断运动着 C 气体受热膨胀 温度升高,分子自身体积增大 D 固体碘受热升华 碘分子间的间隔变大 6.(2016山东滨州博兴纯化中学期中)下列实验操作正确的是( ) 7.(2014山东临沂中考)从分子的角度分析,下列解释错误的是( ) A.好酒不怕巷子深——分子在不断地运动 B.热胀冷缩—分子的大小随温度的改变而改变 C.给轮胎打气—分子之间有间隔 D.湿衣服在阳光下比在阴凉处干得快—温度高,分子运动快 8.用推拉注射器活塞的方法可以检查如图2-5-2装置的气密性。当缓慢拉动活塞时,如果装置气密性良好,能观察到 ( ) 图2-5-2 A.左侧导管口产生气泡 B.瓶中液面明显上升 C.左侧导管内液面上升 D.有液体进入注射器内 9.(2016山东菏泽东明期末)水是生命之源,也是重要的溶剂。下列有关水的说法正确的是( ) A.水电解生成氢气和氧气,说明水中含有氢分子和氧分子 B.用肥皂水不可以区分硬水和软水 C.将黄河水经沉降、过滤、吸附、灭菌等净化操作后,可供人们生活使用 D.水体有一定的自净能力,部分工业污水可直接排放 10.(2015山东淄博临淄皇城镇中学期末)雪花,被人们称为“冬之精灵”。科学研究发现,世界上没有两片雪花的形状是完全相同的。下列有关说法正确的是( ) 图2-5-3 A.在雪花的形成过程中,水分子由运动变为静止 B.雪花融化时,水分子之间的间隔没有发生变化 C不同雪花中,水分子的化学性质不相同 D.不同雪花中,水分子数目都是巨大的 11.(2016山东泰安岱岳期末)下列物质性质的表述中,属于化学性质的是( ) A.干冰易升华 B.水通电能分解 C.五氧化二磷是白色固体 D.食盐易溶于水 12.(2015上海嘉定一模)将8g固体粉末投入10g水中,充分溶解后过滤,得到4g固体,再将这4g固体投入10g水中,充分溶解后过滤,得到2g固体。若上述过程保持温度不变,则原固体粉末属于( ) A.纯净物 B.混合物 C.化合物 D.无法判断 13.某化学反应的微观模拟示意图如图2-5-4所示,从图中获得的有关信息不正确的是( ) 图2-5-4 A.反应前的物质属于混合物 B.图中的各物质均属于化合物 C.该反应的本质是原子的重新组合 D.该化学反应属于化合反应 二、填空题(共36分) 14.(6分)请解释下列变化: 图2-5-5 (1从微观角度你能从图2-5-5中获得的一条信息是 。 (2)图2-5-6所示反应的文字表达式为 ;该反应的微观过程是:①氢分子和氧分子分裂为氢原子和氧原子,则②表示 。 15.(10分)(2016山东威海经济开发区期末)自然界中的水 水是生命之源,天然水中往往含有杂质,须经净化处理后才能饮用,小明采用图2-5-7所示的简易装置对浑浊的河水进行净化。 (1)化学方法可以指导生产实践。我们学过的混合物分离方法有“过滤、蒸发、蒸馏、吸附”等。简易化装置中使用了很多物质,使用下列物质应用了哪种混合物的分离方法? 卵石和石英砂: , 活性炭: 。 (2)化学上根据 将变化分为物理变化和化学变化。 ①小明所用的净水方法中,水 (填“有”或“没有”)发生化学变化。 ②在下列物质的变化中,属于化学变化的有 (填选项字母)。 A.光合作用 B.冰雪融化 C.铁锅生锈 D.木头烧焦 16.(10分)(2016山东菏泽单县期中改编)水是生命之源,人类的日常生活与工农业生产都离不开水。 (1)某化学兴趣小组为了探究“水的净化”过程,从河中取了水样,观察到:水样呈黄色,有异味,浑浊,有固体小颗粒。现对水样进行如下处理: ①向水样中加入明矾溶液,搅拌,静置,一段时间后,进行 (填操作名称),该操作中需要用到的仪器有 (填下列选项字母) A.带铁圈的铁架台 B.酒精灯 C.漏斗 D.玻璃棒 E.量筒 F.烧杯 ②经过以上处理过的水发现还有异味和颜色,则利用图2-5-8简易装置继续进理是利用了活性炭的 。 (2)硬水会给生产、生活带来许多不便。 硬水中主要含有较多的可溶性钙和镁的化合物可以通过煮沸的方法来降低水的硬度,硬水在煮沸过程中发生的化学反应之一是:碳酸氢钙 加热 碳酸钙+二氧化碳+水。根据以上信息推测:碳酸氢钙可能具有的物理性质有 (写出一点即可);长期烧水的水壶内会有水垢,水垢中一定含有的物质是 。 17.(10分)图2-5-9是水发生变化的微观结构模型。 (1)甲、乙两变化中属于物理变化的是 ;从微观结构分析,该变化的特点是 。 (2)甲、乙两变化中属于化学变化的是 ;从微结构分析,该变化后物质的化学性质 (填“发生了”或“未发生”)改变,原因是 。 三、实验探究题(共25分) 18.(16分)如图2-5-10是电解水实验的简易装置图,请回答下列有关问题: (1)由实验现象可以确定:左侧试管连接电池 极,若左侧试管中得到10mL气体,则右侧试管中得到约 mL气体,可用 检验右侧试管中气体的存在。此反应的文字表达式为 。 该反应的基本类型为 。 (2)有以下粒子:①水分子、②氧分子、③氢分子、④氧原子、⑤氢原子。请选择适当的序号填空: 在电解水的反应中,保持氧气化学性质的粒子是 (填序号,下同);此反应过程中 是可分的,分成 ; 是不可分的,只是重新结合形成新的 。 (3)小雨同学将纯净的氢气点燃,观察到管口有 火焰,将干燥的凉烧杯罩在火焰上方,烧杯内壁出现 。据此,她发现氢气的一个性质是 ;该反应的文字表达式为 ,该反应的基本类型为 。该性质决定了氢气是一种理想的燃料,其突出优点是 。 19.(9分)(2016山东淄博周村萌水中学期中)请完成下面的实验报告。 实验名称:连接仪器并检查装置的气密性 实验目的:练习仪器的连接,并学会装置气密性的检查方法。 实验步骤:①连接玻璃管和胶皮管; ②连接带导管的橡皮塞和试管; ③ 。 实验现象: 。 实验结论:装置的气密性良好。 实验反思: (1)三组的同学进行第③步操作时,先后顺序颠倒了,结果没有看到预期的实验现象,很多同学认为该实验失败了,王老师说还可以通过另一个现象来判断装置的气密性是否良好,该现象是 ;张同学发表意见说,结合上述情况,在原实验基础上,再等一等,观察一下上述现象,更能说明装置的气密性良好。张同学的表现获得了大家一致的赞誉。 (2)六组的同学经过多次、准确的操作后,均未看到预期的实验现象,最后经过交流,判定所用装置存在漏气的情况。请尝试写出一条漏气的原因: 。

  • ID:7-4721878 专项综合全练(一)化学实验基本操作同步练习(无答案)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第二单元 探秘水世界/本单元综合与测试

    专项综合全练(一)化学实验基本操作 一、选择题 1.(2014江苏苏州中考)下列常用仪器中可在酒精灯火焰上直接加热的是( ) A.试管 B.烧杯 C.烧瓶 D.锥形瓶 2.(2015上海中考改编)有关实验操作正确的是( ) A.加热蒸发皿时垫上石棉网 B.将氢氧化钠固体放入烧杯中称量 C.在量筒中溶解氯化钠固体 D加热试管里的少量液体时用手拿着试管上部即可 3.(2015福建漳州中考)实验室用于量取液体的仪器是( ) 4在某次化学实验操作考核中,某班同学有下图几种操作,其中正确的是( ) 5.(2015北京中考)下列酒精灯的使用方法正确的是( ) A.用嘴吹灭燃着的酒精灯 B.用燃着的酒精灯引燃另一只酒精灯 C.向燃着的酒精灯里添加酒精 D.万一洒出的酒精在桌面燃烧,用湿布盖灭 6.(2015福建福州中考)实验结束后,下图中仪器的处理方式正确的是( ) 7.(2015广西南宁中考)下列图示实验操作中,正确的是( ) 8.化学实验中有一种加热方式叫“热水浴”。针对这种加热方式,下列说法错误的是( ) A图1所示装置示意图中三脚架上应该垫上石棉网 B.试管内试剂受热比较均匀(和用酒精灯直接加热相比) C.这种加热方式的温度不超过100℃ D.实验室用高锰酸钾固体制氧气可以用此方式加热 9.(2016湖北随州随县期末)下面关于药品用量的说法中正确的是( ) ①向试管中加固体药品,未说明用量时,一般只需盖满试管底部 ②取用液体药品未说明用量,一般取2~3mL ③给试管中的液体加热,液体量不要超过试管容积的三分之二 ④要量取8mL液体需用10mL的量筒量取 A.①②③④ B. ②③ C.①④ D.②③④ 10.下列实验现象不能说明装置气密性良好的是( ) 二、填空题 11.(2016甘肃武威凉州期末)现有如下仪器: 用仪器名称回答: (1)可以直接加热的仪器是 ; (2)用于吸取和滴加少量液体的是 ; (3)用于较大量液体的反应容器是 ; (4)收集和储存少量气体的是 ; (5)可以起固定支撑作用的仪器是 ; (6)可以用于转移、引流的仪器是 ; 12.(2016山东枣庄十五中期中)请你仔细观察如图3所示实验基本操作,按要求回答问题。 (1)指出有标号仪器的名称: a ;b ;c ;d ;e 。 (2)请指出各操作中出现的错误可能导致的后果: ① ; ② ; ③ ; ④ ; ⑤ 。 13.良好的实验规则是实验成功的保证。实验室请遵守以下规则: (1)安全规则:确保人、药品、仪器、环境安全。 闻液体试剂的气味时,应 ;给液体加热时,试管口不要朝着 ;取用氯化钠固体的药匙应擦净后再取用其他药品,防止 ;剩余的药品,既不要 , 也不要 , 更不能 ,应放入指定容器内 (2)精确规则:仪器都有一定的精确度。 量筒能准确量取到 , 托盘天平能准确到 ,如果需要称取11.23g药品 (填“能”或“不能”)用托盘天平。 (3)高效规则 给试管中的固体或液体物质加热时,试管通常倾斜的目的是 ; 给烧杯加热,通常需要垫上 (填一种仪器),目的是 。(4)有序规则 实验中需要用到固体和液体药品,先向仪器中加入 药品,再加入 药品。 如图4是检查装置的气密性,先 ,再 ,如果 ,证明装置不漏气。

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-08-11
    • 下载1次
    • 276.54KB
    • 21jy_665360219
  • ID:7-4721876 到实验室去:化学实验基本技能训练(二)同步练习(无答案)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第二单元 探秘水世界/到实验室去:化学实验基本技能训练(二)

    化学实验基本技能训练(二) 基础闯关全练 知识点一 物质的称量 1托盘天平调零后,在左盘衬纸上放置氧化铜粉末,右盘衬纸上放置1个5g砝码,游码标尺示数如图2-4所示,此时天平平衡。则被称量的氧化铜的质量为 ( ) A.8.3g B.7.8g C. 3.3g D.2.8g 2.(2016山东威海经济开发区期末)用托盘天平称取15.6g氯化钠,下列操作不正确的是( ) A.先调节托盘天平平衡,然后在左右两盘各放一张质量相等的纸片 B用镊子向右盘中先加入5g砝码,再加入10g砝码 C.用镊子移动游码至0.6示数处 D.向左盘中加入氯化钠至天平平衡 3.正确记录实验数据是一项实验基本技能,某同学记录的下列实验数据错误的是( ) A.用托盘天平称取2.9 g Nacl固体 B.用10mL量筒量取8.3mL蒸馏力 C.向30mL试管中倒人约8mL蒸馏水 D.用50mL烧杯量取28.3mL蒸馏水 知识点二 仪器的连接与洗涤 4.下列化学实验基本操作正确的是( ) A.把橡皮塞慢慢转动着塞进试管 B.向燃着的酒精灯里添加酒精 C.滴瓶上的滴管用过后,先用水洗净再放回滴瓶 D.组装仪器时,一般遵循的原则是:从左到右,先上 5.下列基本实验操作的图示正确的是( ) 6.洗涤试管的正确操作是( ) A.先装一试管水,用玻璃棒搅拌,以帮助洗涤试管 B.振荡时,用手臂的力左右摆动 C.振荡时,用手腕的力左右摆动 D.用试管刷清洗试管时,须用力上下移动 能力提升全练 知识点一 物质的称量 1.(2016山东滨州博兴纯化中学期中)某同学量取液体,视线与液体凹液面最低处保持水平,读数为18mL,倒出部分液体后,俯视凹液面最低处,读数为10mL,则该同学实际倒出来的液体体积是( ) A.一定大于8mL B.一定等于8mL C.一定小于8mL D.可能大于也可能小于8L 2.(2014山东德州中考)托盘天平是利用杠杆原理制造的种称量仪器。如果仅用一个20g的砝码称取19.5g的食盐,现有如下操作步骤,正确的称量方法是( ) ①在天平两边托盘上各放一张质量、大小相同的白纸②将20g砝码放在左盘③将20g砝码放在右盘④将游码拨至0.5g刻度处⑤在右盘添加食盐至天平平衡⑥在左盘添加食盐至天平平衡 A.②④⑤ B③④⑥ C.①③④⑥ D①②④⑤ 3.运用100mL量筒进行相关实验,下列操作正确的是( ) 知识点二 仪器的连接与洗涤 4.(2016山东淄博周村萌水中学期中)如下图所示,能够准确地检验出装置气密性的是( ) 5.(2016山东济宁微山期末)做完实验后的玻璃试管中常附着难清洗的物质。下列清洗方法错误的是( ) A内壁有CaCO3的试管用稀盐酸清洗 B内壁有碘的试管用酒精清洗 C.内壁有二氧化锰的试管用清水清洗 D.内壁有植物油的试管用洗洁精清洗 三年模拟全练 1.(2016山东菏泽曹县期末)下列实验操作错误的是( ) A洗涤试管 B读液体体积 C.引燃酒精灯 D检查气密性 2.(2016山东威海文登期中)图2-4-2是一同学完成的某实验操作示意图 (1)图2-4-2中,盛放和取用氯化钠的仪器名称分别是 、 。 (2)称量NaCl时,天平平衡后的状态如图2-4-3中所示,游码标尺示数见图2-4-3,则称取的NaCl的质量为 。 图2-4-3 (3)称量完NaCl的质量后放回砝码时,发现有一个砝码损了一个小角;则造成的后果是 。 3.(2016山潘博潘州串学)化学实验是进行科学探究的重要方式,基本的化学实验技能是学习化学和进行探究活动的基础和保证。 (1)图2-4-4装置中,当出现 的现象时,说明装置的气密性良好。 (2)图2-4-5装置中的错误是 ,如果这样操作,可能造成的后果是 。 (3)图2-4-6装置的错误是 ,如果这样操作,可能造成的后果是 。 (4)图2-4-7是 的操作。 (5)图2-4-8为振荡液体的操作,其中正确的是 (填“A”或“B”)。 (6)小明要称量质量为23.1g的固体药品,在托盘天平的右盘上已放20g的砝码,则托盘天平上的游码位置应是下图的 (填字母)。 五年中考全练 1.(2015山东泰安中考)如图2-4-9所示,龙龙同学采用手握试管外壁的方法检查装置的气密性,若装置的气密性良好,则将双手移开一会儿后,烧杯内导管处的现象(画圈部分)是( ) 2.(2015山东淄博中考改编)下列实验操作经过纠正仍可导致玻璃仪器破损的是( ) 3.(2014山东淄博中考)装置的气密性决定着实验的成败,实验时首先要对装置的气密性进行检查。以下装置操作图中不能用于检查气密性的是( ) 核心素养全练 (2016山东淄博周村萌水中学期中节选)熟练掌握化学实验基本技能是顺利完成化学实验的保障。请根据我们已经学过的“药品的取用、物质的加热、物质的称量和仪器的连接与洗涤”等相关知识,完成以下各题。 首先,每一项准确、规范的操作背后,都有其原因和道理,想学好化学得注重手脑结合,例如: (1)给试管里的液体进行短时间加热时,可以选择酒精灯和试管夹。加热前试管夹要从试管 (选填“口部”或“底部”)套人,这样操作的目的是 ; 试管夹要夹在试管的 ,加热时,手持长柄,不能按着短柄,以防 。 (2)给试管里的固体进行较长时间加热时,可以选择酒精灯和 ,加热前先将试管 ,然后再固定加热,这样操作的目的是 ;加热时,试管口要 ,原因是 ;实验结束时,要等试管 ,才能用冷水冲洗,试管洗净的标准是水在试管内壁既不 ,也不成股流下。 其次,在刚接触基本操作训练时难免会犯错误,我们要养成分析与推理的习惯,例如: (3)要准确地称量一定量的固体药品,用到的主要仪器为 ,药品和砝码的位置要求是 ,要是位置颠倒会出现的影响是 (填下列选项前的字母)。 A.没有任何影响,上述要求只是一种习 B.在不拨动游码的时候,位置颠倒不影响称量结果 C.位置颠倒后,实际所称物质的质量为砝码质量加上游码所处刻度值 D.位置颠倒后,实际所称物质的质量为砝码质量减去游码所处刻度值 (4)要较准确地量取一定量的液体试剂,经常用到量筒和 ,操作时 要与液体的 保持水平,仰视或俯视操作的影响是 。 A测量某液体的体积时,仰视读数会偏大 B测量某液体的体积时,俯视读数会偏大 C.量取一定量的液体试剂时,仰视操作,所取液体会偏多 D.量取一定量的液体试剂时,俯视操作,所取液体会偏多 再者,交流与合作是学习化学必不可少的环节。帮同伴指出其操作中的错误,并助其改正,也需要规范的语言,例如: 指出错误的语言一般为:没有……,或者不应…… 如图2-4-10,错误一:手心没有对着标签; 错误二:试管不应直立;等等 图2-4-10 改正错误的语言一般为:应该……,要…… 接图2-4-10,改正一:手心应该对着标签; 改正二:试管要稍微倾斜。 (5)请仿照以上语言格式,指出图2-4-10中的另两处错误,并改正。 错误三: ; 错误四: ; 改正三: ; 改正四: 。

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-08-11
    • 下载2次
    • 482.83KB
    • 21jy_665360219
  • ID:7-4721874 第三节 水分子的变化同步练习(无答案)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第二单元 探秘水世界/第三节 水分子的变化

    第三节 水分子的变化 基础闯关全练 知识点一 水的分解 1.在水的电解实验中,观察到的实验现象描述正确的是( ) A.正极产生氢气 B.与电源正极相连的试管内收集的气体体积大 C.正、负两极产生的气体质量比为1:8 D.与电源正、负两极相连的试管内收集的气体体积比约为1:2 2.(2016山东菏泽曹县魏湾镇中学质检)水与人类的生活和生产密切相关。如图2-3-1所示的电解水实验装置,通电一段时间后,在两个试管中分别收集到气体a和气体b。 请回答: (1)气体a为 ;气体b为 (两空填名称) (2)此实验说明水是由 组成的。 知识点二 水的合成 3 .小明做完氢气在空气中燃烧的实验后,对反应过程分析不正确的是( ) A.氢气分子和氧气分子分解为原子 B.该反应属于分解反应 C.氢原子和氧原子重新结合成为水分子 D.该反应过程放出热量 知识点三 分解反应和化合反应 4.(2016山东淄博高青期末)下列反应属于分解反应的是( ) 点燃 A.铝+氧气 氧化铝 B.锌+稀盐酸 氯化锌+氢气 C.碳酸 水+二氧化碳 D.甲烷+氧气 点燃 二氧化碳+水 知识点四 物理性质和化学性质 5.(2016山东威海文登期中)下列是一些物质的自我介绍,其中介绍自己化学性质的是( ) 6.液氢常用作航天飞机的燃料,下列描述属于氢气化学性质的是( ) A.氢气是最轻的气体 B.燃烧产生淡蓝色火焰 C.液氢燃烧放出大量的热小 D.氢气具有可燃性 能力提升全练 知识点一 水的分解 1.(2016山东淄博周村萌水中学期中)水电解的过程可用图2-3-2表示,粒子运动变化的先后顺序是( ) A. ①②③④ B. ③④①② C. ①②④③ D. ①④③② 知识点二 水的合成 2.如图2-3-3是一定体积的氢气和不同体积的氧气化合成水(液态)的实验数据的关系图(横坐标表示通人氧气的体积,纵坐标表示反应后剩余的气体的体积,气体体积均在同温同压下测定),下列说法错误的是( ) A.实线部分表示剩余的氢气 B.虚线部分表示剩余的氧气 C.实线与虚线的交点表示两种气体恰好完全反应 D.反应中消耗氢气2毫升 知识点三 分解反应与化合反应 3.化学概念在逻辑上存在如图2-3-4所示的关系 (1)化合反应和分解反应属于什么关系? 。 (2)混合物和纯净物属于什么关系? 。 知识点四 物理性质和化学性质 4.(2016山东平邑街道一中、赛博中学等竟赛)下列叙述中前者属于化学性质,后者是能表现出该项性质的化学变化的一组是( ) A.酒精易燃烧,将酒精滴在手心中感到凉意 B.汽油能燃烧,人靠近汽车闻到一股刺激性气味 C.铁的熔点高达1535℃,熔化的铁极易在空气中变成黑色物质 D蜡烛有可燃性,点燃蜡烛产生黄色火焰,生成气体 三年模拟全练 1.(2016山东淄博周村萌水中学期中)下列关于电解水的实验,说法错误的是( ) A.事先在水中加入稀硫酸是为了增强水的导电能力加快水电解速率 B.该实验可以说明水是由氢气和氧气组成的 C.实验一开始两管收集到的气体并非是严格的2:1的体积关系 D.通过验证正、负极上得到的气体,可以确定水发生了化学变化 2.(2015山东烟台龙口五中期中)水是“生命之源”下列关于水的说法正确的是( ) A.地球上淡水资源丰富,可以说是取之不尽,用之不竭 B.保持水的化学性质的最小粒子是氢原子和氧原子 C.电解水的实验说明,水是由氢气和氧气组成的 D.我国部分地区水资源短缺,严重制约了当地经济发展,影响了人们生活质量 3.(2016山东烟台龙口五中期中)如图2-3-5是水的电解实验活寒装置图 (1)该实验中,与两个电极相连的a、b两支玻璃管中产生的气体分别是 和 ,体积比约为 ,检验a试管中的气体用 ,现象是 。 (2)该变化与水受热变成水蒸气有何不同? 。 (3)该反应的文字表达式为 。属于 反应(填基本反应类型) (4)保持水的化学性质的基本粒子是 ,在该实验的过程中,发生变化的粒子是 ,保持不变的粒子是 和 ,生成的新粒子是 和 ;该实验证明,在化学反应中 可再分,而 则不能再分。 (5)下列行为中,不利于保护水资源的是 (填序号) A.工业用水重复使用 B.大量使用化肥和农药 C加强城市污水处理系统的建设 D.用喷灌方法给农作物浇水 (6)解水的微观过程可以用图2-3-6表示 : 你能从中获得哪些化学信息?请至少写出4条 ① ② ③ ④ 五年中考全练 1.(2015广东中考改编)关于电解水实验的说法中正确的是( ) A.实验证明水是由氢气和氧气组成的 B.电解水时在正极产生氧气 C.电解水时在正极产生氢气 D.水分子是由氢分子和氧原子构成的 2.(2014山东青岛中考改编)从分子、原子的角度认识化学反应是化学研究的基本方法。图2-3-7是某密闭容器中物质变化过程的微观示意图。(“●”表示氧原子,“○”表示氢原子) (1)变化I的文字表达式是 。 (2)下列关于变化Ⅱ的说法中,正确的是 (填写序号) A.分子的数目增多了 B.分子变小了 C.分子间的距离变小了 D.分子的种类发生了改变 (3)从变化Ⅱ的微观过程可分析出该变化过程的一条宏观信息是 。 核心素养全练 1.(2016山东淄博周村萌水中学期中)水是生命之源,人类的日常生活与工农业生产都离不开水,“珍惜水、节约水、保护水”是每个公民的义务和责任。 (1)电解水实验揭示了水的组成。图2-3-8实验中试管2中收集到的气体是 ,检验的方法为 ;该反应的文字表达式为 ,基本反应类型是 。在空气中点燃试管1中收集到的气体,看到 色的火焰,在火焰上方罩一只干燥的凉烧杯,看到烧杯内壁有 ,用手触摸烧杯,烧杯 ,反应中的能量变化是 转化为 和 ,该反应的文字表达式为 ,此反应属于 反应。 (2)自来水厂净水过程中用到活性炭,利用了其 作用。 (3)海水淡化可缓解淡水资源匮乏的问题。图2-3-9为太阳能海水淡化装置示意图。水变成水蒸气的过程中,不发生变化的是 (填字母序号)。 A.分子质量 B.分子种类 C.分子间隔 (4)天然水中含有许多杂质,在实验室里可利用吸附、沉降、过滤、杀菌消毒和蒸馏等方法净化,其中净化程度最高的方法是变化的是 ,以上过程中发生化学变化的是 。 2.如图2-3-10是电解水的简易装置图,试回答下列问题。 I.(1)试在图2-3-10的方框内标出电源的正、负极。 (2)电解一段时间后,甲、乙两试管内水位均 ,但 管水位下降得快,其原因是 。 Ⅱ.在电解水的实验中,将两极产生的气体的体积与时间的关系绘制成如图2-3-11所示的平面直角坐标系,请回答: (3)由图2-3-11可看出,A气体是 ,B气体是 , 你的判断依据是 。 (4)0~3min及3~8mn时,A、B气体的体积比约分别为 、 。 (5)实验操作中,A、B的体积比常大于2:1,原因是 。

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-08-11
    • 下载0次
    • 342.35KB
    • 21jy_665360219
  • ID:7-4721872 第二节 自然界中的水同步练习(无答案)

    初中化学/鲁教版(五四制)/八年级全册/第二单元 探秘水世界/第二节 自然界中的水

    自然界中的水 基础闯关全练 知识点一 水的天然循环 1水的天然循环是自然界中的重要循环,下列说法中不正确的是( ) A.水的天然循环是通过其三态变化实现的 B.太阳为水分子提供了能量 C.天然循环实现了水资源的重新分配 D.在循环过程中水分子保持水的物理性质 知识点二 天然水的人工净化 2.水是生命之源,既普通又宝贵。下列对水的“多”与“少”的描述错误的是( ) A.生活中接触的纯水多,水溶液少 B.我国水资源总量多,人均水量少 C.“南水北调”工程说明我国南方水的储量多,北方水的储量少 D.地球上水的总量多,淡水少 3.至2015年7月,山东省有1095.52万亩作物受旱,780条河道断流,43.9万人遭遇吃水困难。一些河流中的水在饮用前需要进行净化。对于①静置沉淀、②吸附沉淀、③过滤、④蒸馏等净化水的操作,单一操作相对净化程度由高到低的顺序是( ) A.①②③④ B.②①③④ C.④③②① D.③①②④ 4.去年我国多省干旱,缺水严重。而水是生命之源,人类的日常生活与工农业生产都离不开水。 (1)在水的三态变化的过程中,水分子没有改变的是 。 A.自身的能量 B.运动的速率 C.相互的间隔 D.构成分子的原子数量、种类及组合方式 (2)如图2-2-1是自来水厂的生产过程。 ①该过程中属于化学变化的净水方法是 。 ②通常认为可用 来检验净化后的水是硬水还是软水。 ③长期饮用硬水对人体健康不利,要降低水的硬度,生活中我们可采取 的方法。 ④蒸馏水是净化程度较高的水,在实验室中制取蒸馏水的过程主要是 变化。(填“物理”或“化学”) (3)节约用水,保护水资源,大家倡议“一水多用”。请你举出生活中的一项具体措施: 。 知识点三 过滤 5.(2016山东滨州博兴纯化中学期中)图2-2-2是小明同学将浑浊的河水样品倒入烧杯中,先加入明矾粉末搅拌溶解,静置一会儿,进行过滤的操作。 (1)图2-2-2中缺少的仪器是 ,它的作用是 。 (2)发现滤液浑浊,可能的原因是 。 (3)请结合上面的错误示例,写出在平时实验中,因操作错误可能造成的后果(任举一例, 图2-2-2中错误示例除外) 举例: 。 后果: 。 (4)上述步骤中加入明矾的作用是 。 (5)操作过程中发现过滤速度太慢,原因可能是 。 知识点四 纯净物和混合物 6.下列物质:①蒸馏水、②自来水、③矿泉水、④空气⑤二氧化碳、⑥啤酒、⑦氢气、⑧氢氧化钠、⑨冰水混合物,其中属于混合物的是 ,属于纯净物的是 。 能力提升全练 知识点一 水的天然循环 1.下列说法正确的是( ) A.河水、井水、海水是混合物,自来水是纯净物 B.液态的水分子不断运动,固态的水分子不运动 C.水由气态变成液态放出热量,该变化是化学变化 D.水通过天然循环,实现了水的自身净化,补充了淡水资源 知识点二 天然水的人工净化 2.(2016山东济宁微山期末)自来水厂净化的主要步骤如图2-2-3所示,下列有关说法错误的是( ) A.步骤I可除去难溶性杂质 B.X试剂可以是活性炭 C.步骤Ⅲ进行的是杀菌、消毒 D.净化后的水是纯净物 3.(2015辽宁朝阳中考节选)水是生命之源,也是人类最宝贵的资源。请用化学知识回答下列问题: (1)自来水厂在净水时加入明矾,目的是 。 (2)生活中将硬水软化的一种最常见的方法是 。 (3)欲除去水中不溶性杂质需进行过滤操作,该操作过程中玻璃棒的作用是 。 (4)节约用水、人人有责。请你提出一条节约用水的合理化建议: 。 知识点三 过滤 4.(2016 山东泰安东平期末)氯化钠是生活必需品,也是重要的化工原料。提纯含少量泥沙的粗盐,一般经过以下操作流程: (1)操作①中必须用到的一种仪器是 (填序号)。 A、研钵 B、量筒 C、烧杯 D、试管 (2)操作④中需要将圆形滤纸折叠处理,下列图示中不该出现的情形是 (填序号) (3)操作⑤中除用到三脚架、酒精灯、玻璃棒、坩埚外,还需要用到 等仪器。该操作中容易造成食盐固体飞溅,为尽量减少飞溅,除连续搅拌外还可采取 等措施。 知识点四 纯净物和混合物 5.(2016山东淄博沂源燕崖中学期中)下列说法中不正确的是( ) A.纯净物只有一种物质组成 B.同种分子构成的物质是纯净 C.纯净物都有固定组成 D.纯净物中只有一种原子 6.(2016山东威海文登期中)下列各图是一些分子结构构型示意图(图中“○”“●”表示两种不同的原子),其中表示混合物的是( ) 三年模拟全练 (2015山东烟台期中)小明同学去旅游时,用瓶装了一些山里的泉水带回实验室,在老师的指导下,按图2-2-4的流程进行实验,制取蒸馏水。 请回答下列问题: (1)检验此泉水是硬水还是软水,通常用用的物质是 ,加入此物质后, 当有 出现时,说明是硬水;当有 出现时,说明是软水。 (2)取水后加入明矾的作用是 。 (3)进行过滤操作时,下列做法错误的是 。 A.玻璃棒的下端要轻轻斜靠在三层滤纸处 B.漏斗下端的管口要紧靠烧杯的内壁 C.滤纸的边缘要低于漏斗边缘 D.液面不要低于滤纸边缘 (4)向滤液中加入活性炭来除去水样中的一些有颜色或气味的杂质,这是利用了其 性,这个过程是 变化(填“物理”或“化学)。 (5)在制取蒸馏水的过程中,在清水中加入消毒剂,其作用是 。 五年中考全练 1.(2015山东淄博中考}今年4月,国务院正式发布《水污染防治行动计十划》。该计划以改善水环境质量核心,系统推进水污染防治,水生态保护和水资源管理。以下说法不正确的是( ) A.水的天然循环主要是通过化学变化而实现的 B.科学、合理地使用化肥和农药,对水源地的水体进行严格保护 C.天然淡水经过沉降、过滤、杀菌消毒等净化过程,可变成生活用水 D.生活污水中含有较多的氮、磷等植物营养成分,能导致水体污染 2.(2013山东烟台中考)水是生命之源。下列有关水的说法错误的是( ) A.水通过三态变化,实现了自身的天然循环 B.用肥皂水可以区分硬水与软水 C.生活中可以用煮沸的方法降低水的硬度 D.用滤纸过滤可以除去水中所有的杂质 3.(2015山东临沂中考节选)水是宝贵的自然资源,生命的孕育和维系需要水;人类的日常生活和工农业生产离不开水。人类必须爱惜水--------节约用水,保护水——防治水污染。 (1)下列做法不正确的是 (填序号)。 ①用洗菜水冲厕所 ②生活污水可任意排放 ③农业和园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌 (2)自来水厂生产自来水的过程中,常加入 用来吸附水中一些溶解性的杂质,除去臭味。在吸附、沉淀、过滤、蒸馏四种净水方法中, 的净化程度最高。 核心素养全练 1.水是生命之源,人类的日常生活与工农业生产都离不开水。在水蒸发的过程中,下列说法正确的是( ) A.水分子不断运动 B.水分子之间间隔不变 C.氢、氧原子不发生改变 D.水分子可以保持水的物理性质 2.(2016山东日照五莲期末节选)实验室用的蒸馏水可以通过蒸馏自来水来制取。操作方法是:在如图2-2-5所示蒸馏烧瓶中加入约1/3体积的自来水,再加入几粒:沸石(或碎瓷片)。在确定各连接部位严密不漏气后,加热蒸馏烧瓶,注意不要使液体沸腾得太剧烈。弃去开始馏出的部分液体,收集到10mL左右蒸馏水后,停止加热。 请回答下列问题: (1)写出仪器A、B的名称:A B (2)实验时冷凝管进、出水的方向应该是b进a出,不能a进b出的理由是 。 (3)细心观察发现:该装置明显少了一种支撑冷凝管的仪器,该仪器是 (填序号)。 a.三脚架 b.铁架台 c.泥三角 (4)实验中加入的沸石(或碎瓷片 催化剂(填“是”或“不是”)。 3.图2-2-6表示某市饮用水的净化过程。请回答下列问题: (1)地下水中的细菌和颗粒等杂质比湖水、河水等地表水中的少,请说出一个原因 。 (2)在沉淀池中,除了用静置的方法外,还可以采用 的方法使水更干净。 (3)水质检验后,如果自来水在传输过程中存在细菌污染,人们在家中饮用该水之前应该如何处理? 。 (4)野炊时,如果要简单过滤浑浊的河水用于煮饭,怎样用身边的物品(饮料瓶、手绢、细沙、小卵石等)制作一个简易净水器。在下面方框中用图示或文字表示均可。

    • 同步练习/一课一练
    • 2018-08-11
    • 下载1次
    • 211.46KB
    • 21jy_665360219