欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.252.123)

初中化学开学考专区
全部(26) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-6221896 [特供] 广东省珠海市2019-2020学年第一学期开学考试九年级化学试题(word版含答案)

    初中化学/开学考专区/九年级上册

    2019-2020学年度上学期入学检测试题 初三化学 考试时间:80分钟 满分:100分 班级: 姓名: 成绩: 一、单项选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分。每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意) 下列变化属于化学变化的是( ) 死灰复燃 B. 杯弓蛇影 C. 冰雪融化 D. 铁杵磨针 2.下列实验操作错误的是(  ) A.倾倒液体 B.加热液体 C.点燃酒精灯 D.配制溶液 3.取下刚加热后的蒸发皿,选用下列哪种仪器最合适(  ) A. 镊子 B. 坩埚钳 C. 铁夹 D. 试管夹 4.下列物质的用途,只利用了物理性质的是(  ) A.供给呼吸 B.二氧化碳用于灭火 C.钢材做高压锅 D.氢气用作燃料 5.根据维生素C能够使淀粉-碘溶液褪色的原理,应用如图实验比较两种果汁中维生素C含量的多少。实验过程中不需要控制的条件是(滴管中果汁体积相同)(  ) A.胶头滴管滴出的果汁的滴数 B.两个胶头滴管滴出的每滴果汁的体积 C.烧杯中淀粉碘溶液的浓度 D.烧杯中溶液的体积 6.化学实验是化学学习的重要方法。小明在实验室里发现一瓶白色固体,他认为“可能是食盐”。对于可能是食盐,下列他的做法正确的是(  ) A.尝一尝,如果有咸味就是食盐 B.用手指捻一捻是否有颗粒感 C.观察瓶子标签或者询问老师此物质是什么 D.实验室药品都是有害的,不能碰 7.实验是学习化学的重要方法,下列有关实验的基本操作正确的是(  ) A.取用药品时,若未说明用量,固体一般取1至2g,液体一般取1至2mL B.用托盘天平称取12g氯化钠,称量时天平指针向左盘偏转,应向右侧移动游码或添加砝码至天平平衡 C.对试管内的液体进行加热时,液体的体积不能超过试管容积的,并且先用酒精灯内焰预热再进行加热 D.洗涤试管时,当试管内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下,说明试管已洗涤干净 8.医院给病人输氧时用到类似如图所示的装置。关于该装置,下列说法不正确的是(  ) A. b导管连接供给氧气的钢瓶 B.b导管连接病人吸氧气的塑料管 C.使用该装置用来观测是否有氧气输出 D.使用该装置用来观测氧气输出的速率 9.泉城济南,风景秀丽。保护环境,从我做起。下列做法中,有利于环境保护的是(  ) A.使用含磷洗衣粉 B.大量燃放烟花、爆竹 C.随意丢弃废旧电池 D.将生活垃圾分类处理 10.某同学制氧气时,试管炸裂了,造成试管炸裂的原因可能是下列中的(  ) ①没有给试管均匀预热 ②夹试管的铁夹夹得过紧 ③试管外壁有水 ④管口未向下倾斜 ⑤加热时试管与灯芯接触 ⑥用排水集气法收集完氧气,先撤离酒精灯。 A.全部 B. C.除外 D.除外 11.实验室用高锰酸钾制氧气实验操作中,其中一项的操作目的与其它三项不属于同一类别的,该项操作是(  ) A.加热前先将试管外壁擦干 B.排水法收集氧气时先在集气瓶中装满水,待气泡连续均匀冒出时再开始收集 C.加热高锰酸钾时先均匀预热,后固定药品部位加热 D.实验结束待试管冷却后再用冷水洗涤 12.下列每组的物质中,全部都属于混合物的是( ) A.洁净的空气、雨水 B.水银、银 C.液氧、矿泉水 D.干冰、冰水混合物 13.某品牌加酶洗衣粉使用方法中提示:用温水浸泡。某科学兴趣小组对该加酶洗衣粉洗涤效果与水温之间的关系进行研究,每次实验所选的衣料、奶渍的量、洗衣粉的用量和用水量均相同。在不同水温条件下,测得这种加酶洗衣粉除去衣服上奶渍所需的时间,实验结果如下表所示: 水温(℃) 30 40 50 60 70 80 除去奶渍所需的时间(秒) 28 12 6 4 12 17 根据表中有关数据判断,能正确表示温度对该酶催化效率影响的图象是(  ) A. B. C. D. 14.实验室加热一定质量的高锰酸钾制取氧气,随着反应的进行,试管内固体的质量逐渐减少。如图中的点表示的含义错误的是(  ) A. a点表示高锰酸钾的质量 B. b点表示高锰酸钾、锰酸钾和二氧化锰混合物的质量 C. c点表示生成二氧化锰的质量 D. d点表示高锰酸钾完全分解了 二、填空题(本大题共4小题,每空1分,共25分) 15.填写图1所示仪器的名称: (1)A____________;B____________;C____________;D____________; E____________;F____________;G____________;H____________。 (2)用编号回答: ①可在酒精灯上直接加热的是______;加热时要垫石棉网的是______; ②取一定量液体所需的仪器是______;用于移取少量液体的是______;要准确量取10?mL的水,需选用的是______; 16.请指出下列操作可能造成的不良后果。 (1)试管外壁有水时,不擦干直接加热 ; (2)胶头滴管取用试剂后,将其倒置 ; (3)用嘴吹灭酒精灯 ; (4)倾倒液体药品时,试剂瓶标签没有朝向手心 。 17.空气是一种非常宝贵的资源。 (1)氮气是生产化肥的重要原料。空气中氮气的含量为______。 (2)PM2.5是指大气中小于或等于2.5微米的颗粒物。下列行为不会增加PM2.5的是______(填序号); A.焚烧垃圾B.治理工地扬尘C.汽车尾气的排放D控制烟花爆竹的燃放 (3)空气污染物除了可吸入颗粒物外,还包括______(填序号); ①二氧化碳②二氧化硫③一氧化碳④二氧化氮⑤氧气 (4)下列治理空气污染的措施中,正确的是______(填序号)。 ①提倡绿色出行,发展公共交通②植树造林 ③将化工厂烟囱建高后排放废气④加强大气监测 18.仔细分析以下几个过程: ①潺潺的流水能蒸发变成水蒸气; ②木炭可用于取暖; ③醋酸能跟活泼金属发生反应产生氢气;④白云变成了雨滴或雪花降落到地面; ⑤钢铁可能会变成铁锈; ⑥煤着火燃烧,残余一堆灰烬; ⑦忽如一夜春风来,千树万树梨花开; ⑧铁矿石冶炼成钢铁; ⑨杜鹃开花; ⑩在16.6℃以上时,纯净的乙酸是一种有强烈刺激性气味的无色液体,易溶于水和酒精. 请分析上述描述中属于物理性质的是______(填序号),属于化学性质的是______,属于物理变化的是______,属于化学变化的是______. 三、简答题(20分,文字表达式每个2分,其余每空1分) 19.(14分)将黑色粉末A和无色液体B混合,生成一种无色无味的气体C;加热暗紫色固体E,可同时得到A和C;无色气体C能使带火星的木条复燃。若将银白色金属D放在盛有C的集气瓶中燃烧,火星四射,生成一种黑色固体F,并放出热量。试推断: (1)试写出下列物质的名称A B C D E F (2)写出下列反应的文字表达式(部分反应物或产物请补充完整): ①加热E得到A和C: 此反应属于 反应(填“化合”或“分解”); ②D与C反应: 此反应属于 反应; ③A与B混合: (6分)写出下列反应的文字表达式,并注明反应的基本类型。 (1)硫在氧气中燃烧: (2)红磷在空气中燃烧: (3)氯酸钾与二氧化锰共热制取氧气: 四.实验题(18分,除标注外,其余每空1分) 21.(10分)如图是实验室制取气体及气体性质试验装置图。请回答下列问题: (1)写出图中有标号仪器的名称:①______;②______。 (2)如图G,铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成黑色固体,而瓶底预先放入少量水的目的是 。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气大致可分为下列步骤:①点燃酒精灯,加热试管。②检查装置的气密性③将高锰酸钾装入试管,塞入一小团棉花,用带导管的橡皮塞塞紧试管,并把试管固定在铁架台上④用排水法收集氧气⑤熄灭酒精灯⑥将导管从水槽中取出。正确的操作顺序为 。(2分) (4)用E装置收集氧气的依据是 。用D装置检验氧气时,验满的方法是 。 (5)实验室常用氯化铵固体与氢氧化钙固体共热来制取氨气,同时生成氯化钙和一种常见的液体。常温下氨气是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小。氨气极易溶于水,其水溶液呈碱性。制取并收集氨气,应该从图中选择的发生和收集装置是 。写出制取氨气的文字表达式: 22.(8分)实验室中要熟悉实验操作,严格按照实验室规则才能正确、快速、安全地进行实验。 下列是化学实验中常见的基本操作。据图回答下列问题: (1)如图①所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶标签的一面要______,瓶塞______放在桌面上。 (2)如图②所示,用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭、盖灭后轻提一下灯帽,再重新盖好。对其原因的叙述不正确的一项是______(填序号)。 A.平衡气压,方便取下灯帽??? B.挥发水分,利于点燃酒精灯? C.减少挥发,利于节约酒精 (3)如图③所示,如果试管内壁附有不易洗掉的物质时,清洗试管一般先用______蘸去污粉刷洗,刷洗时须转动或上下移动试管刷,再用自来水冲洗和蒸馏水润洗,然后倒放在试管架上晾干。 (4)在实验室中,下列做法正确的是______。 A.对某些药品,为了更明确性质,可把鼻孔凑到容器口去闻一闻气味 B.打碎的玻璃仪器,要用一只专门的废物箱盛装,集满一箱后,送到废品收购站 C.实验室剩余的药品不要随意丢弃,可拿回家继续做实验 D.做实验时,为了取得更好的实验效果,应尽可能多的添加药品以便观察 E.做完实验离开实验室前,应关闭水龙头和电源,将实验台物品整理干净 (5)用酒精灯给物质加热时,要用酒精灯火焰的______; (6)用量筒量取液体时,量筒必须平放,视线要与 ,某学生面对刻度,他先俯视读数为68mL,倾倒部分液体后,又仰视读数为60mL,则该生实际倒出的液体的体积为______(填序号)。 A.等于8mL??B.大于8mL??C.小于8mL 五.实验探究题(9分) 23.(7分)学习了二氧化锰对过氧化氢分解有催化作用的知识后,某同学想:氧化铜能否起到类似二氧化锰的催化作用呢?于是进行了以下探究。 【猜想】Ⅰ、氧化铜不是催化剂、也不参与反应,反应前后质量和化学性质不变; Ⅱ、氧化铜参与反应产生氧气,反应前后质量和化学性质发生了改变; Ⅲ、氧化铜是反应的催化剂,反应前后______。 【实验】天平称量0.2g氧化铜,取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,进行如下实验: (1)填写下表: 步骤③现象 步骤⑥结果 步骤⑦现象 结论 溶液中有气泡放出, 带火星的木条复燃。 溶液中有气泡放出, 猜想Ⅰ、Ⅱ不成立; 猜想Ⅲ成立。 步骤①的目的是______。步骤⑦的目的是______。 (3)过氧化氢能被氧化铜催化分解放出氧气的文字表达式为 。 24.(2分)在做“铁在氧气中燃烧”的实验中所用集气瓶的容积为125mL,实验时集气瓶中需留25mL水,如果需收集100mL体积分数为80%的氧气,其操作方法是先在集气瓶中装______mL水,然后用排水法收集,直到剩下25mL水。(空气中氧气的体积分数计为20%) ( 1 ) 2019-2020学年度上学期入学检测试题 初三化学 答案 一、单项选择题(每题2分,共28分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 A D B C A C D B D A B A B C 2、填空题(每空1分,共25分) 15、(1)A___烧杯;B____漏斗;C_酒精灯_;D____天平__; E_____试管_;F胶头滴管(或滴管);G量筒__;H__钥匙___。(任何错字均不得分) (2)① E , A ; ② G , F , G,F 。 16、(1) 试管受热不均,导致破裂 (2) 胶帽被液体腐蚀 (3) 引燃酒精而起火 (4) 液体流下腐蚀标签 17、(1) 78% (2) B,D (3) ②③④ (4) ①②④ 18、(1) ①⑩ (2) ②③⑤ (3) ④⑦ (4)⑥⑧⑨ 三、简答题(20分,文字表达式每个2分,其余每空1分) 19、(1)A 二氧化锰 B 过氧化氢 C 氧气 D 铁 E 高锰酸钾 F 四氧化三铁 (2)① 高锰酸钾 锰酸钾 + 二氧化锰 + 氧气 , 分解 ②铁 + 氧气 四氧化三铁, 化合 ③过氧化氢 水 + 氧气。 20、(1)硫 + 氧气 二氧化硫(2)红磷 + 氧气 五氧化二磷 (3)氯酸钾 氯化钾 + 氧气 四.实验题(18分,除标注外,其余每空1分) 21、(1)①__试管__;②__集气瓶(2) 防止高温产物溅落炸裂瓶底 (3)(2分)②③①④⑥⑤ (4) 氧气不易溶于水且不与水反应 , 将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃则收集满了 (5) A,C , 氯化铵+氢氧化钙 氯化钙+水+氨气 22、(1) 朝向手心 ; 倒 (2) B ;(3) 试管刷 ; (4) B,E ;(5) 外焰 ;(6)量筒内液体凹液面的最低处保持水平 , C 五.实验探究题(9分,除标注外,其余每空1分) 23、Ⅲ、氧化铜是反应的催化剂,反应前后 质量和化学性质都不变 。 (1) 步骤③现象 步骤⑥结果 步骤⑦现象 结论 溶液中有气泡放出, 带火星的木条复燃。 氧化铜的质量为0.2g 溶液中有气泡放出, 带火星的木条复燃 猜想Ⅰ、Ⅱ不成立; 猜想Ⅲ成立。 (2)与步骤③对比判断反应速率是否改变 ,验证氧化铜的化学性质是否改变 过氧化氢 水 + 氧气(2分) 24、 100 (2分) 生物试题 第3页(共6页) 生物试题 第4页(共6页) 化学答题卡 第1页(共2页) 化学答题卡 第2页(共2页) 珠海北大附属实验学校2019-2020学年度上学期入学检测试题 初三化学(答卷) 一、单项选择题(每题2分,共28分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2、填空题(每空1分,共25分) 15、(1)A_________________;B_________________;C_________________; D_________________;E_________________;F_________________; G_________________;H_________________。 (2)① , ; ② , , 。 16、(1) (2) (4) 17、(1) (2) (3) (4) 18、(1) (2) (3) (4) 三、简答题(20分,文字表达式每个2分,其余每空1分) 19、(1)A B C D E F (2)① , ② , ③ 。 20、(1) (2) (3) 四.实验题(18分,除标注外,其余每空1分) 21、(1)①________________;②________________(2) _____ (3)(2分) (4) , (5) , 22、(1) ; (2) ;(3) ; (4) ;(5) ; (6) , 五.实验探究题(9分,除标注外,其余每空1分) 23、Ⅲ、氧化铜是反应的催化剂,反应前后 。 (1) 步骤③现象 步骤⑥结果 步骤⑦现象 结论 溶液中有气泡放出, 带火星的木条复燃。 溶液中有气泡放出, 猜想Ⅰ、Ⅱ不成立; 猜想Ⅲ成立。 (2) , (3) (2分) 24、 (2分) 生物试题 第3页(共6页) 生物试题 第4页(共6页) 化学答题卡 第1页(共2页) 化学答题卡 第2页(共2页)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-10
    • 下载0次
    • 280.06KB
    • 21jy_244453039
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:7-6193712 天津市南开翔宇学校2019-2020学年度上学期初三化学期初检测试卷(pdf版有答案)

    初中化学/开学考专区/九年级上册

    翔宇学校2019-2020学年度上学期初三化学 南开 期初检测试卷 八本试卷分为第1卷选择题)和第卷(非选择题)两部分。涕第卷第订页至第5页,第Ⅱ卷第5 页至第8页。试卷满分100分。考时时间6分钟 答卷前,考生务必将自己的姓名班级萼号填写在答题卡上。 第I卷(选择题共60分) 时深内融二,内一 选择题(本大题共20题,每小题2分共分点每小题给出的四个选项中,只有 个最符合题意,请将其序号涂在答题卡上。 奠定近代化学基础的是() A.分子原子论 B.元素周期,C物质不灭定律D,质量守间定律 2.下列变化前者是物理变化原者是化学变化的是点 A钢铁生锈、煤的燃烧y磁识B3冰融化成水物的光合鲜用 C火药爆炸、粉确不将2,300)油挥发源衣服咏手 3.加热某固体物质,产生了气体,对这一变化的分析正确的是() A.一定是化学变化、B.一定是物理变化、C.可能是化学变化D定不是化学变化 4.下列属于化学性质的是() B.甲烷密度小于空气密度 D氯化氢气体极易溶于水 5.关于错烛燃烧实验的现像描述课的是5) A.放出大量的热 B.发出黄白色火焰 eC生感一氧化碳和水 D火焰媳灭后有白樱飘出 6.能鉴别三瓶末知气体是空气、氧气和演化碳气体的方法是(. A.分别插入燃着的小木条 B.分别通入滑清石灰水中 C.分别插入带火星的小木条 D.观察颜色 7,下列有关仅器使用或用途的叙述中正确的是( A3试管:加热时所盛液体体积不超过试管容积的23 20192020年上学期期初考试第菲页共8页 B锥形瓶常用作大量试剂的反应容器可用酒精灯直接加热 C.酒精灯:熄灭酒精灯时可用嘴吹灭 D.玻璃棒:常用于搅拌过滤中引流或转移固体 8.正确量取85m的液体;应选用的合适仪器有() ①mL量筒量②10mL量简m量简④胶头滴管 B.①④ C.③④()改D②④穿 9.下列各图是初中化学常见的几个实验操作,其错误的是 速m素 0若在试管中加入23mL液体再加热正确的操作顺序是g) ①点燃酒精灯进行加热 子得在试管电加入m液体卖中 ③用试管夹夹在试管的中上部④将试剂瓶的瓶盖盖好,放在原处 B.③②④① g9③A 1.)试管加热固体药品时,有时因操作不当而出现试管炸裂的现象天下列操作不会造成试管炸裂的有 直科当实其家那读常垂,5 A.用酒精灯内焰加热 时:B:加热前没给试管预热空是3 C.试管口略向下倾斜 rD2加前试管外有水公中产空尽 12.某学生从量简中取溶液,取之前俯视,量简内液体体积为amL,倒出一部分后,仰视,量简内液体 体积为bmL,实际取出的液体体积为(2中本) A等于(b携能Bem它凤,C索叫D:无结确房 13.下列物质属于纯律物的是 管盐隐丽合骨且个一的意页 A洁净的气指米一氧化碳A即e石纸有平学,水 4.托盘天平调零后,在左盘村纸上置氧化制粉来,右衬纸上累1念5码:标尺示数如下 此时天平平衡,测被称量的氧化铜质量为() 别,果2一尝A B.77g g D.27g 20192020年上学期期初考试第2页共8页 A BCcC olly CC A A0 C Wlo ADDAC 2630 BACCC A 1lIsC13 33D (WLo BC ADD 3}.幻机:皱氢转浪 育号: he Al CI He Ag 32的少 9锌),子、不弟阅、十 ④段面处修 外格炮心 ②水英气 3鸩十氧小=氧乙 汞十氧胞氧 2.(1)小千 ()(⑨ 36.(1)涌(2)元法确 37.()15(2) 2.(13多红大量的园 十氧苞点卷 2角化 ()彬置气 (4)乡2

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-03
    • 下载0次
    • 1607.37KB
    • jshr66
  • ID:7-6178877 天津市南开翔宇学校2019-2020学年第一学期九年级开学考试化学试题(扫描版,含手写答案)

    初中化学/开学考专区/九年级上册

    ================================================ 压缩包内容: 2019年南开翔宇初三期初考试化学试卷答案.jpg 天津市南开翔宇学校2020届九年级上学期初期初考试化学试题(扫描版).pdf

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-29
    • 下载0次
    • 3692.69KB
    • 21jy_561242085
  • ID:7-6173674 江苏省宿迁市沭阳县2019-2020学年第一学期九年级入学考试化学试题(word版,无答案)

    初中化学/开学考专区/九年级上册

    修远中学2019-2020学年度第一学期第一次阶段测试 初三化学试题 一、选择题(每题只有一个正确选项,每题1分,共15分) 1.物质世界是不断运动和变化的。下列各变化过程中,只发生了物理变化的是 A.瓷器破碎 B.葡萄酿酒 C.铁锅生锈 D.木炭燃烧 2.下列各组物质材料,都属于天然材料的是 A.棉花、木材、大理石 B.木材、橡胶、塑料 C.羊毛、玻璃、不锈钢 D.塑料、陶瓷、合成纤维 3.物质发生化学变化时,一定有 A.颜色变化 B.沉淀生成 C.气体生成 D.新物质生成 4.镁条在空气中燃烧是化学变化的主要依据是 A.燃烧时发出耀眼的白光 B.燃烧中放出大量的热 C.燃烧后变成白色固体 D.镁条燃烧后最终消失 5.下列关于化学变化和物理变化的说法中,正确的是 A.在物理变化过程中一定发生化学变化 B.物质发生化学变化后一定有新物质生成 C.物质有发光和放热现象产生就一定属于化学变化 D.不加热就能发生的变化一定是物理变化,需要加热才能发生的变化一定是化学变化 6.“抓好资源节约,建设环境友好型社会”是我国社会和经济长期发展的重要保证。铜广泛地应用于制造电线电缆,下列有关铜的问题中不属于化学研究内容的是 A.怎样将铜矿石炼成铜 B.铜制品为什么会生锈 C.如何将铜加工成零件 D.铜锈是由什么组成的 7.实验室有一瓶标签残缺的试剂。为了确定它的成分,你认为下列做法合理的是 A.猜想假设 B.查阅资料 C.进行实验 D.交流讨论 8.下列实验操作中,正确的是 A.滴加液体 B.闻气体的气味 C.读取液体的体积 D.取用液体试剂 9.生活中感冒发烧时,量体温发现液柱体积变大,原因是 A.汞原子由静止变为运动 B.汞原子的体积变大 C.汞原子分解生成新物质 D.汞原子间的间隔变大 10.我们接触到的下列各组物质,都属于纯净物的是 A.食醋、精盐 B.白酒、糖水 C.自来水、雨水 D.氧气、蒸馏水 11.自然界中的水都不是纯水,通过多种途径可以使水得到不同程度的净化,下列净化程度最高的是 A.沉淀 B.吸附 C.过滤 D.蒸馏 12.右图是水分子在一定条件下分解的示意图,从中获得的信息不正确的是 ================================================ 压缩包内容: 江苏省宿迁市沭阳县2019-2020学年第一学期九年级入学考试化学试题(word版,无答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-28
    • 下载1次
    • 209.04KB
    • 21jy_561242085
  • ID:7-5713140 2018-2019学年四川省南充市陈寿中学九年级(下)首考化学试卷(解析版)

    初中化学/开学考专区/九年级下册

    2018-2019学年四川省南充市陈寿中学九年级(下)首考化学试卷 一、单项选择题(包括10题,每题2分,共20分) 1.(2分)化学改变世界的途径是使物质发生化学变化。下列属于化学变化的是(  ) A.天然气燃烧 B.冰块制成冰雕 C.用活性炭吸附甲醛气味 D.工业上从空气中分离出氧气 2.(2分)下列物质的用途与性质对应关系错误的是(  ) 选项 A B C D  用途   金刚石做玻璃刀   石墨做电池电极   不锈钢做水壶   钛合金制造船舶设备  性质 金刚石硬度大 石墨很软 不锈钢有导热性 钛合金抗腐蚀性强  A.A B.B C.C D.D 3.(2分)下列实验操作错误的是(  ) A.滴加液体 B.添加酒精 C.加热液体 D.量取一定体积的液体 4.(2分)关于物质燃烧的现象,描述错误的是(  ) A.磷在空气中燃烧,反应剧烈,产生大量白雾 B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 C.镁带在空气中燃烧,发出耀眼白光,生成白色固体 D.硫在氧气中燃烧,火焰呈蓝紫色,生成有刺激性气味的气体 5.(2分)钒被誉为“合金中的维生素”,钒元素的部分信息如图。下列有关钒的说法正确的是(  )  A.属于非金属元素 B.原子序数为23 C.原子核外电子数为28 D.相对原子质量为50.94g 6.(2分)亚氯酸钠NaClO2是一种高效氧化剂和漂白剂,其中氯元素的化合价是(  ) A.0 B.+1 C.+3 D.+5 7.(2分)苏州的“碧螺春”享誉全国。“碧螺春”茶叶中的单宁酸具有抑制血压上升、清热解毒、抗癌等功效,其化学式为C76H52O46.下列说法错误的是(  ) A.单宁酸由碳、氢、氧三种元素组成 B.一个单宁酸分子是由76个碳原子、52个氢原子和46个氧原子构成 C.单宁酸中氢元素的质量分数最小 D.单宁酸中碳、氧元素的质量比为57:23 8.(2分)分类是学习化学的一种重要方法。以下分类正确的是(  ) A.常见的氧化物:MgO、KMnO4、H2O B.常见的有还原性的物质:C、CO、O2 C.常见的黑色固体:CuO、MnO2、Fe3O4 D.常见的有刺激性气味的气体:SO2、NH3、CO2 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年四川省南充市陈寿中学九年级(下)首考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-24
    • 下载0次
    • 134.08KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5672300 2018-2019学年河北省秦皇岛市十五所学校联合体九年级(下)开学化学试卷(解析版)

    初中化学/开学考专区/九年级下册

    2018-2019学年河北省秦皇岛市十五所学校联合体九年级(下)开学化学试卷 一、选择题:(本大题共22个小题,共47分.在每小题给出的四个选项中,第1~19题只有一个选项符合题意,每小题4分;第20-22题为多选题,其符合题意的选项均多于一个,全部选对的得3分,选对但不全的得2分,选错的得0分) 1.(4分)下列基本营养物质中能给人体提供能量的是( ) A.水 B.维生素 C.蛋白质 D.无机盐 2.(4分)下列关于空气中各成分的说法中,正确的是( ) A.空气中的稀有气体常用作灭火剂 B.二氧化碳是空气污染物 C.空气中氧气来源于绿色植物的光合作用 D.氮气占空气总质量的78% 3.(4分)如图所示实验操作,正确的是( ) A.塞紧橡胶塞 B.测溶液pH C.过滤 D.稀释浓硫酸 4.(4分)下列化学用语书写正确的是( ) A.两个氧分子:2O B.三个二氧化硫分子:3SO2 C.水中氧元素的化合价为﹣2价:H2 D.一个钙离子:Ca+2 5.(4分)如图表示两种气体发生化学反应,其中相同的球代表同种原子,根据图示信息,下列说法正确的是( ) A.该反应是置换反应 B.该反应生成两种物质 C.在化学反应前后分子个数一定不变 D.化学反应前后原子种类不变 6.(4分)分析推理是化学学习中常用的思维方法。下列分析推理正确的是( ) A.水分子是由氢原子和氧原子构成的,所以氢原子和氧原子能保持水的化学性质 B.中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应 C.单质含有一种元素,所以含有一种元素的纯净物一定是单质 D.碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐 7.(4分)下列图象与所对应操作相符的是( ) A.①常温下,向饱和的硝酸钾溶液中加入硝酸钾 B.②是对氢氧化钠溶液加水稀释 C.③是将足量镁片和铁片分别和等量、等溶质质量分数的稀硫酸混合 D.④是用等质量、等浓度的双氧水分别制取氧气 8.(4分)关于太阳能路灯的说法不正确的是( )  A.铝合金灯柱属于金属材料 B.太阳能属于可再生能源 C.透明的塑料灯罩属于有机合成高分子材料 D.硅电池板中的硅元素是地壳中含量最多的金属元素 9.(4分)下列各组物质的分类正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年河北省秦皇岛市十五所学校联合体九年级(下)开学化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-14
    • 下载0次
    • 181.02KB
    • 21jy_245160255
  • ID:7-5650683 2018-2019学年江苏省南京市秦淮区四校联考九年级(下)期初化学试卷(解析版)

    初中化学/开学考专区/九年级下册

    2018-2019学年江苏省南京市秦淮区四校联考九年级(下)期初化学试卷 一、选择题,请将答案填在下表中. 1.(2分)下列变化中,属于化学变化的是( ) A.汽油挥发 B.水的电解 C.瓷碗破碎 D.干冰升华 2.(2分)下列物质,由离子构成的是( ) A.氨气 B.金刚石 C.硫酸铜 D.铁 3.(2分)下列粒子结构示意图中,表示原子的是( ) A. B. C. D. 4.(2分)若燃烧的酒精灯不慎打翻,可用湿抹布盖灭,其主要灭火原理是( ) A.隔绝空气 B.清除可燃物 C.降低酒精灯的着火点 D.使温度降到酒精的着火点以下 5.(2分)如图为甲、乙两物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法错误的是( ) A.20℃时,100g甲溶液中含甲物质的质量小于25g B.20℃时,等质量甲、乙饱和溶液中含溶质的质量相等 C.30℃时,甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度 D.50℃时,将甲、乙两种物质的饱和溶液分别降温至20℃,析出晶体的质量甲大于乙 6.(2分)下列实验操作正确的是( ) A.点燃酒精灯 B.称量氢氧化钠固体质量 C.闻气味 D.倾倒液体 7.(2分)下列变化过程中,温度明显下降的是( ) A.硝酸铵固体溶于水 B.氢氧化钠固体溶于水 C.木炭燃烧 D.金属镁和稀盐酸反应 8.(2分)甲、乙、丙三种金属,分别投入稀盐酸中,只有甲能产生气体;将乙投入丙的化合物溶液中,乙的表面有丙析出。则甲、乙、丙三种金属的活动性顺序为( ) A.甲>乙>丙 B.乙>甲>丙 C.丙>乙>甲 D.甲>丙>乙 9.(2分)下列各组变化中,每个转化在一定条件下均能一步实现的是( ) A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 10.(2分)10g碳酸钙固体高温煅烧一段时间,冷却后投入足量稀盐酸中完全反应。有关结论错误的是( ) A.共生成11.1g氯化钙 B.锻烧越充分则消耗的盐酸量越少 C.共生成4.4g二氧化碳 D.煅烧后固体中氧元素的质量分数减小 二、填空题 11.(6分)化学语言包括文字语言、符号语言等。 (1)请按要求书写化学式并标出各元素的化合价: ①由地壳中含量最多的金属元素组成的氧化物 ; ②紫红色的金属 ; (2)写出下列反应的化学方程式: ①甲烷燃烧 ; ②实验室制二氧化碳 ; ③通电分解水 ; ④稀盐酸除铁锈 。 12.(2分)(1)目前人们使用的燃料大多来自化石燃料,如 、石油、天然气等。 (2)开发和利用新能源是解决能源问题的重要途径。下列利用了新能源的是 (填字母序号)。 13.(4分)水是一种重要的资源。 (1)电解水实验揭示了水的组成。图1实验中得到氧气的试管是 (填“1”或“2”) (2)自来水厂净水过程中用到活性炭,其作用是 。 (3)海水淡化可缓解淡水资源匮乏的问题。图2为太阳能海水淡化装置示意图。 ①水变成水蒸气的过程中,不发生变化的是 (填字母序号)。 A.分子质量 B.分子种类 C.分子间隔 ②利用该装置将一定量的海水暴晒一段时间后,剩余海水中氯化钠的质量分数会 (填“变大”、“变小”或“不变”) 14.(8分)掌握科学的研究方法,探索化学世界的奥秘。 (1)分类是学习化学的重要方法之一,生活中,常会接触到下列物质: A.钢丝 B.甲烷 C.生石灰 D.碘酒 其中属于混合物的是 (填字母,下同),属于氧化物的是 。 (2)实验室中可用KClO3在MnO2催化下受热分解制取氧气,化学方程式为 ,将反应后的混合物进行分离。实验操作如图所示: ①图A中试管口略向下倾斜的原因是 ; 图B操作中玻璃棒的作用是 ; 图C操作中的一处明显错误是 。 (3)质量守恒定律是帮助我们认识化学反应实质的重要理论。①下列表述正确的是 。 A.蜡烛燃烧后质量减少,说明质量守恒定律不是普遍规律 B.每32gS和32gO2完全反应后,生成64gSO2 C.在化学反应aA+bB═cC+dD中一定有:a+b=c+d ②化合物R与足量氧气置于密闭容器中充分反应生成CO2和H2O,实验测得反应前后物质的质量如表: R O2 CO2 H2O 反应前质量/g 46 128 0 0 反应后质量/g 0 32 x 54 若参加反应的物质R与氧气的分子个数之比为1:3,则R的相对分子质量是 。 人们的生产生活离不开能源。 15.(10分)实验室中常需要使用硫酸。 (1)用小木棍蘸少量浓硫酸,放置一会儿后,可观察到 ; (2)98%的浓硫酸稀释为稀硫酸时,一定要将 沿烧杯壁缓慢地注入盛有 的烧杯里,并用 搅拌,此时若用手轻轻触碰烧杯外壁,有 的感觉; (3)49g质量分数为20%的稀硫酸与足量锌反应,最多生成氢气的质量是多少?(写出计算过程) 2018-2019学年江苏省南京市秦淮区四校联考九年级(下)期初化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题,请将答案填在下表中. 1.【解答】解:A、汽油挥发的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 B、水的电解的过程中有新物质氢气、氧气生成,属于化学变化。 C、瓷碗破碎的过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 D、干冰升华的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 故选:B。 2.【解答】解:A、氨气是由非金属元素组成的化合物,是由氨分子构成的,故选项错误。 B、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误。 C、硫酸铜是含有金属元素和非金属元素的化合物,硫酸铜是由铜离子和硫酸根离子构成的,故选项正确。 D、铁属于金属单质,是由铁原子直接构成的,故选项错误。 故选:C。 3.【解答】解:A、质子数=9,核外电子数=10,质子数<核外电子数,为阴离子,故选项错误。 B、质子数=核外电子数=10,为原子,故选项正确。 C、质子数=11,核外电子数=10,质子数>核外电子数,为阳离子,故选项错误。 D、质子数=12,核外电子数=10,质子数>核外电子数,为阳离子,故选项错误。 故选:B。 4.【解答】解:灭火原理是破坏燃烧的一个条件使燃烧停止达到灭火的目的,燃着的酒精灯不慎打翻可用湿抹布盖灭,用湿抹布覆盖在燃烧的酒精上,能使酒精与氧气隔绝而灭火。 故选:A。 5.【解答】解:A、20℃时,甲物质的溶解度是25g,100g水中最多溶解25g,125g饱和溶液中溶解25g,100g甲的饱和溶液中含甲物质的质量小于25g,故对; B、20℃时,甲、乙两种物质的溶解度都是25g.在两种饱和溶液中溶质质量分数都等于×100%,溶解度相等,溶质质量分数分数就相等,所以等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液中含溶质一样多,故对; C、30℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度,故对; D、50℃时,不知甲、乙两种物质的饱和溶液是否相等,无法确定析出溶质的多少,故错。 故选:D。 6.【解答】解:A、酒精灯的点燃方法:用火柴点燃,不能用酒精灯引燃,故A错; B、氢氧化钠具有腐蚀性,不能放在纸上称量,要放在玻璃器皿中称量,故B错; C、闻气体气味的方法:用手扇着闻,故C正确; D、向试管内倾倒液体的方法:瓶塞倒放在桌面上,试管口与试剂瓶口紧挨着,故D错。 故选:C。 7.【解答】解:物质溶于水分为两个过程,向水中扩散的过程吸收热量,与水分子结合形成水合分子的过程放出热量,如果吸收热量大于放出热量,就表现为吸热,如果吸收热量小于放出热量,就表现为放热,如果相等就表现为既不放热,也不吸热。 A、硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度降低,故A正确; B、氢氧化钠溶于水放出热量,溶液温度升高,故B错误; C、木炭燃烧放出大量的热,温度升高,故C错误; D、金属镁和稀盐酸反应,放出热量,溶液温度升高,故D错误。 故选:A。 8.【解答】解:在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,甲、乙、丙三种金属,分别投入稀盐酸中,只有甲能产生气体,说明X的金属活动性比氢强,乙、丙的金属活动性比氢弱,即甲>H>乙、丙;位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,将乙投入丙的化合物溶液中,乙的表面有丙析出,说明乙的金属活动性比丙强,即乙>丙。故甲、乙、丙三种金属的活动性顺序为甲>乙>丙。 故选:A。 9.【解答】解:①中铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜,氧化铜和硫酸生成硫酸铜和水,硫酸铜和铁反应生成硫酸亚铁和铜,每一步转化在一定条件下均能一步实现,故①正确; ②中氢气和氧气点燃会生成水,水不能与其它物质反应生成双氧水,在一定条件下不能一步实现,故②错误; ③中碳在氧气不充足的条件下燃烧生成一氧化碳,一氧化碳点燃生成二氧化碳,二氧化碳与过氧化钠反应(或植物的光合作用)生成氧气,故③正确。 故选:B。 10.【解答】解:A、碳酸钙、氧化钙和盐酸都会生成氯化钙,然后结合钙元素守恒,所以生成的氯化钙也始终是11.1g,故A正确; B、碳酸钙、氧化钙和盐酸都会生成氯化钙,锻烧充分与否与消耗的盐酸量不变;故不正确; C、根据CaCO3CaO+CO2↑,可以计算,生成4.4g二氧化碳,故C正确; D、根据CaCO3CaO+CO2↑,化学方程式可以看出,煅烧后固体中氧元素质量分数减小,故正确; 故选:B。 二、填空题 11.【解答】解:(1)①由地壳中含量最多的金属元素组成的氧化物是氧化铝,氧化铝中铝元素化合价是+3,氧元素化合价是﹣2,可以表示为23; ②紫红色的金属是铜,铜是单质,铜元素化合价是0,可以表示为。 故填:23;。 (2)①甲烷燃烧生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H2O。 故填:CH4+2O2CO2+2H2O。 ②实验室制二氧化碳:碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 故填:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 ③通电分解水生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑。 故填:2H2O2H2↑+O2↑。 ④稀盐酸除铁锈:氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,反应的化学方程式为:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O。 故填:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O。 12.【解答】解:(1)目前人们使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、石油、天然气等;故填:煤; (2)风能与太阳能均属于新能源;故填:AB。 13.【解答】解:(1)由电解水装置示意图可知,2试管里的气体是电源上的正极产生的气体,是氧气; (2)自来水厂净水过程中用到活性炭,其作用是吸附作用; (3)水变成水蒸气的过程中是物理变化,分子质量和分子种类不变,分子间隔改变;将一定量的海水暴晒一段时间后,溶剂减少,溶质不变,剩余海水中氯化钠的质量分数会变大。 答案:(1)2;(2)吸附性;(3)①A,B;②变大。 14.【解答】解:(1)A.钢丝主要成分是铁,还含有碳等物质,是混合物; B.甲烷是由一种物质组成的,是纯净物; C.生石灰是由氧元素和钙元素组成的化合物,是氧化物; D.碘酒中含有酒精和碘,是混合物。 故填:AD;C。 (2)实验室中可用KClO3在MnO2催化下受热分解生成氯化钾和氧气,化学方程式为:2KClO32KCl+3O2↑; ①图A中试管口略向下倾斜的原因是防止冷凝水回流炸裂试管; 图B操作中玻璃棒的作用是加快溶解; 图C操作中的一处明显错误是漏斗末端没有紧靠烧杯内壁。 故填:2KClO32KCl+3O2↑;防止冷凝水回流炸裂试管;加快溶解;漏斗末端没有紧靠烧杯内壁。 (3)A.蜡烛燃烧后质量减少,是因为生成的水蒸气和二氧化碳扩散到空气中,遵循质量守恒定律,该选项说法不正确; B.每32gS和32gO2完全反应后,生成64gSO2,该选项说法正确; C.在化学反应aA+bB═cC+dD中,不一定有:a+b=c+d,该选项说法不正确。 故填:B。 ②设R相对分子质量为x,若参加反应的物质R与氧气的分子个数之比为1:3,根据题意有:x:96=46:(128﹣32), x=46, 故填:46。 15.【解答】解:(1)浓硫酸具有脱水性,能够使物质发生碳化,故用小木棍蘸少量浓硫酸,放置一会儿后,可观察到小木棍蘸有硫酸的部位变黑; (2)稀释浓硫酸时,一定要将浓硫酸沿烧杯壁缓慢地注入盛有水的烧杯里,并用玻璃棒搅拌,浓硫酸溶于水会放出大量的热,若用手轻轻触碰烧杯外壁,有热的感觉; (3)解:设生成氢气的质量为x Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑ 98 2 49g×20% x = x=0.2g 答:制得氢气的质量为0.2g。 故答案为:(1)小木棍变成黑色;(2)浓硫酸;水;玻璃棒;热;(3)0.2g。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-08
    • 下载1次
    • 255.5KB
    • 21jy_245160255
  • ID:7-5641684 2018-2019学年辽宁省鞍山市立山区九年级(下)开学化学试卷(解析版)

    初中化学/开学考专区/九年级下册

    2018-2019学年辽宁省鞍山市立山区九年级(下)开学化学试卷 一、选择题(本题满分为16分,1-8小题每题1分,9-12小题每题2分) 1.(1分)下列变化中,属于化学变化的是( ) A.石油分离出汽油、煤油和柴油等 B.煤碳产生焦炭、煤焦油和焦炉气 C.柠檬制作柠檬汁 D.工业上分离空气制取氧气和氮气 2.(1分)分类是学习化学的方法之一,下列物质按单质、盐、混合物的顺序排列的是( ) A.氮气、碳酸钠、空气 B.空气、碳酸钙、冰水 C.黄铜、苏打、牛奶 D.铜、石油、熟石灰 3.(1分)某同学取8mL水并加热,提供的仪器有:①10mL量筒②100mL量筒③酒精灯④容积20mL的试管⑤容积30mL的试管⑥试管夹⑦胶头滴管,所选用仪器组合正确的一组是( ) A.②③④⑥ B.①③⑤⑥⑦ C.①③④⑥⑦ D.①②③④ 4.(1分)下列实验操作正确的是( ) A.滴加液体 B.稀释浓硫酸 C.蒸发 D.熄灭酒精灯 5.(1分)下列物质的保存方法,主要由化学性质决定的是( ) A.干冰低温下保存 B.浓盐酸密封保存 C.浓硫酸密封保存 D.铁制品放在干燥的环境中保存 6.(1分)同样是清洁剂,炉具清洁剂有强碱性,而厕所清洁剂则有强酸性,用这两种清洁剂进行实验得到的结果一定有误的是( ) A.测得炉具清洁剂pH=13 B.测得厕所清洁剂pH=8 C.炉具清洁剂使无色酚酞溶液变红 D.厕所清洁剂使紫色石蕊溶液变红 7.(1分)下列应用与中和反应原理无关的是( ) A.用浓硫酸干燥湿润的氧气 B.用熟石灰改良酸性土壤 C.服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多 D.用氢氧化钠溶液洗涤石油产品中的残留硫酸 8.(1分)用新制的凉开水养鱼,往往会使鱼离奇死亡,其原因是( ) A.新制的凉开水中不含氧原子 B.水被加热后变质了 C.新制的凉开水中不含氧元素 D.水中缺少氧气 9.(2分)“电子垃圾”中含有金属铜和少量贵金属金、银等,直接废弃将严重污染环境且造成金属资源浪费.社会实践小组为回收这些金属,设计了以下操作步骤: ①分拆、灼烧:把废弃电子产品分拆后灼烧,将部分金属转化为氧化物; ②酸洗:用硝酸溶解灼烧得到的混合物,过滤,收集残渣中的金; ③回收:利用合适的金属提炼出滤液中的铜和银. 为达到分别提炼金属铜、银的目的,下列方案合理的是( ) A.用金属铁同时提炼出铜和银 B.先用金属铜提炼出银,再用金属铁提炼出铜 C.用金属铁提炼出金属铜 D.用金属铜提炼出金属银 10.(2分)下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中错误的是( ) 选项 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A CO CO2 通入足量的氢氧化钠溶液,干燥 B NaCl 泥沙 加入足量的水溶液,过滤、蒸发 C NaOH溶液 Na2CO3 加入足量的稀盐酸至不再产生气泡 D FeCl2溶液 CuCl2 加入过量的铁粉,过滤 A.A B.B C.C D.D 11.(2分)已知:2A1+Fe2O32Fe+Al2O3.如表各选项中不能用置换反应由X得到Y的一组物质是( ) 选项 A B C D X Fe Fe2O3 C Zn Y FeCl3 Al2O3 CO2 ZnCl2 A.A B.B C.C D.D 12.(2分)有甲、乙、丙、丁四种无色溶液,它们分别是HCl、H2SO4、BaCl2、Na2CO3溶液中的一种.为区别这四种溶液,现将它们两两混合并得到下面现象: 溶液 甲+乙 乙+丙 丙+丁 甲+丁 现象 无明显现象 白色沉淀 白色沉淀 无色气体 根据对上述现象的分析,可推知甲、乙、丙、丁四种溶液的顺序依次是( ) A.HCl、BaCl2、H2SO4、Na2CO3 B.H2SO4、HCl、BaCl2、Na2CO3 C.HCl、H2SO4、BaCl2、Na2CO3 D.H2SO4、Na2CO3、HCl、BaCl2 二、填空题(本題满分共18分) 13.(4分)化学与我们的生活有着密切的联系。现有①氮气②盐酸③纯碱④金刚石,选择适当物质的化学式填空。 (1)可用来裁玻璃的是 ; (2)人体胃液中含有的酸是 ; (3)用来制洗涤剂的是 ; (4)焊接金属时常用作保护气的是 。 14.(6分)化学就在我们身边,与我们的生活息息相关。请回答以下生活中的问题: (1)家用天然气中常添加一种具有特殊气味的物质乙硫醇。当闻到该气味时,提醒人注意天然气(或液化气)已经在泄露。能闻到乙硫醇的气味,这证实了分子 的性质。 (2)“沙里淘金”说明黄金在自然界中能够以 (填“单质”或“化合物”)形式存在。 (3)通常所说的煤气中毒是指由 (填物质化学式)引起的中毒。 (4)长期使用的暖水瓶内胆常有一层水垢[主要成分为CaCO3、Mg(OH)2],可以用厨房中的 调料除去。 (5)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有 功能。 (6)雾霾是一种灾害性天气现象,请分析下列污染物中,会导致雾霾的是 (填序号)。 A.二氧化硫 B.臭氧 C.一氧化碳 D.PM2.5 15.(4分)由于高铁列车车厢是密闭的空间,因此提供清洁的空气、保持车厢的卫生非常重要. (1)高铁酸钠(Na2FeO4)是高铁上常用的一种“绿色环保高效”消毒剂. ①高铁酸钠中铁元素的化合价为 ; ②下面是一种制备高铁酸钠的反应原理:Fe2O3+3NaNO3+4NaOH═2Na2FeO4+3NaNO2+2X,X的化学式为 . (2)某品牌的空气净化剂含有过氧化钠(Na2O2),它可以使车厢里的二氧化碳转化为碳酸钠和氧气,写出其化学反应方程式 . 16.(4分)如图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,根据图中的信息回答下列问题: (1)t2℃时,将50g丙放到100g水中,充分搅拌后所得溶液的溶质质量分数为 (精确到1%); (2)在不改变溶液溶质质量分数的前提下,若要将甲的饱和溶液转化为不饱和溶液可采用的方法是 ; (3)t3℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温至t2℃,所得溶液中溶剂的质量由大到小的是 。 (4)将等质量的甲、丙固体分别配成t2℃的饱和溶液,所需水的质量:甲 丙(填“>”“<”或“=”) 三、简答与推断题(本题满分18分) 17.(5分)请运用学过的化学知识和技能,解决下列生活中的实际问题: (1)火碱敞口放置会变质,用化学方程式解释原因: ; (2)NaHCO3用于治疗胃酸过多,用化学方程式表示其原因是 ;但是患有胃溃疡的病人却不宜服用含 NaHCO3的药,原因是 。 18.(5分)金属在生活生产和科学研究方面应用广泛。请根据所学知识回答下列问题: (1)铝锅轻便、耐用,其原因是 ; (2)车轮的钢圈在潮湿的空气中会锈蚀,这是铁与 等物质发生化学反应的结果。通常用盐酸除铁锈,该反应的化学方程式为 ; (3)灯泡里的灯丝使用金属钨而不用金属锡的原因是 。 19.(8分)已知A~M是初中化学常见的物质,B、C均由相同种元素组成,B是导致“温室效应”的一种气体,反应①是工业制烧碱的原理,反应⑤能生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,E、G均含两种元素,M为易溶物。其中“﹣”表示两物质能发生化学反应、“→”表示物质之间存在相应的转化关系(部分反应物、生成物和反应条件未标出) 请回答 (1)写出下列各处反应方程式:② ;③ ;④ 。 (2)若A是一种常见气体,请写出它的一条用途 。 (3)物质B、C化学性质不同,原因是 。 四、实验与探究题(本题满分20分) 20.(3分)(1)已知:水的密度为1.0g/mL.实验室配制50g溶质质量分数为5%的氯化钠溶液,需要称取氯化钠2.5g,需要量取水 。 (2)配制的操作示意图如下,该实验的正确操作顺序为 (填字母序号)。 (3)经检测,所配制溶液的溶质质量分数偏小,其原因可能是 (填序号)。 ①氯化钠固体不纯 ②称量时,砝码端忘垫质量相同的纸片 ③量取水时,仰视读数 ④装瓶时,有少量溶液洒出。 21.(4分)化学实验技能是学习化学和进行探究活动的基础和保证。某化学兴趣小组进行了一些实验,主要操作过程如图所示: 请回答下列问题: (1)实验甲中烧杯内的现象是 ;所需的硫酸铜溶液,在配制前应先将硫酸铜晶体放于 内将其捣碎。 (2)实验乙中的一处明显错误是 。 (3)实验乙、丙中均使用到了玻璃棒。下列实验中必须使用玻璃棒 (填写字母序号)。 A.稀释浓硫酸 B.硫在氧气中燃烧 C.用pH试纸测肥皂水的pH D.实验室制取二氧化碳 (4)实验丁中将氧化铜和木炭粉混合物加入试管中的正确操作是 。为进一步提高实验的温度,应采取的措施是 。 22.(7分)某校化学兴趣小组学习了气体的制取和收集后,对相关知识进行总结,请你一起参与,并完成下面题目内容: (1)写出b仪器名称: 。 (2)若用D装置收集氧气,则氧气应从 口通入(填“c”或“d“) (3)装置B可用于制取CO2,实验室制取二氧化碳的化学方程式为 ; (4)若用装置E收集CO2并测量生成的CO2气体的体积,其中在水面上放一层植物油的目的是: 。 (5)若用A装置制氧气,实验室制氧气的化学方程式为 。 23.(6分)某化学小组同学将少量金属钠(Na)固体放到盛水的试管中,看到有大量气泡产生。 【提出问题】过氧化钠与水反应生成了什么物质? 【作出猜想】 甲同学:生成氢氧化钠 乙同学:生成碳酸氢钠 丙同学:生成氢气 丁同学:生成氧气 (1)大家一致认为乙同学的推测不正确,理由是 。 【实验探究】 实验方法 实验现象 实验结论 用试管收集生成的气体,堵住试管口,移近酒精灯火焰,点燃 听到爆鸣声 (2) 同学猜想成立 (3) 溶液变红 甲同学猜想成立 【得出结论】 (4)钠与水反应的化学方程式为 ; 【反思拓展】 (5)请你预测将少量金属钠加入硫酸铜溶液中的反应现象为 。 五、计算题(本题满分共8分) 24.(8分)某纯碱样品中含有少量氯化钠.为测定样品中碳酸钠的质量分数,现称取该样品11g,加入到盛有50g稀盐酸的烧杯中,恰好完全反应,最后称得烧杯中溶液的质量为56.6g.计算: (1)产生二氧化碳的质量是 g (2)纯碱样品中碳酸钠的质量分数; (3)反应后所得溶液中溶质的质量分数. 2018-2019学年辽宁省鞍山市立山区九年级(下)开学化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题满分为16分,1-8小题每题1分,9-12小题每题2分) 1.【解答】解:A、石油分离出汽油、煤油和柴油等过程中没有新物质生成,属于物理变化。 B、煤碳产生焦炭、煤焦油和焦炉气过程中有新物质生成,属于化学变化。 C、柠檬制作柠檬汁过程中没有新物质生成,属于物理变化。 D、工业上分离空气制取氧气和氮气过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:B。 2.【解答】解:A、氮气属于单质;碳酸钠属于盐;空气中含有氧气、氮气等属于混合物,故A正确; B、空属于混合物;硫酸钙属于盐;冰水,只有水一种物质,属于纯净物,故B错; C、黄铜属于纯净物;苏打属于盐;牛奶属于混合物,故C错; D、铜属于单质;熟石灰属于碱;石油属于混合物,故D错。 故选:A。 3.【解答】解:要准确量取8mL的液体,需要用到10mL量筒和胶头滴管,根据给试管里的液体加热时,试管里的液体不应超过试管容积的三分之一,8mL的液体,可用容积30mL的试管直接加热,夹持试管用试管夹,用来加热的仪器是酒精灯。 故选:B。 4.【解答】解:A、用胶头滴管向试管里滴加液体时,要竖直、悬空,不能伸进试管内,故A错误; B、稀释浓硫酸时,为防止由于水的密度小于浓硫酸的密度浮在上面,使产生的热量散发不出去,造成液滴飞溅,应把浓硫酸慢慢倒入水中,故B错误; C、蒸发时,为防止局部过热而造成液滴飞溅,要用玻璃棒不断进行搅拌,故C正确; D、熄灭酒精灯时,应用灯帽盖灭,不能用嘴吹,故D错误。 故选:C。 故选:C。 5.【解答】解:A、由于干冰易升华,需低温下保存,是由物理性质决定,故A不符合题意; B、由于浓盐酸易挥发,需密封保存,是由物理性质决定,故B不符合题意; C、由于浓硫酸具有吸水性,需密封保存,是由物理性质决定,故C不符合题意; D、铁生锈时生成了新的物质铁锈,经过化学变化,属于化学性质,因此铁制品放在干燥的环境中保存,是由化学性质决定,故D符合题意。 故选:D。 6.【解答】解:A、炉具清洁剂有强碱性,测得炉具清洁剂pH=13,正确; B、厕所清洁剂 有强酸性,测得厕所清洁剂pH=8,是呈碱性的数据,错误; C、炉具清洁剂呈强碱性,能使无色酚酞溶液变红,正确; D、厕所清洁剂呈酸性,能使紫色石蕊溶液变红,正确; 故选:B。 7.【解答】解:A、浓硫酸具有吸水性,且不与氧气反应,用浓硫酸干燥湿润的氧气,是利用的浓硫酸具有吸水性,属于物理变化,不属于中和反应,故选项正确。 B、熟石灰是氢氧化钙的俗称,与酸性土壤中的酸反应生成盐和水,属于中和反应,故选项错误。 C、Al(OH)3与胃液中的盐酸反应生成氯化铝和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误。 D、NaOH溶液与硫酸反应生成硫酸钠和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误。 故选:A。 8.【解答】解:A、凉开水中含有水分子,水分子中含有氧原子,故错误; B、水被加热后没变质,不含氧气而使鱼死亡,故错误; C、凉开水中含有水,水是由氢、氧两元素组成的,故错误; D、因动物呼吸需要氧气,则凉开水中几乎不含氧气而使鱼死亡,解释合理,故正确; 故选:D。 9.【解答】解:A、要提炼金属铜、银,利用活动性强的金属置换活动性弱的金属,铁的活动性比铜、银都强,但铜和银两种金属都被置换出来,不易分离,因此A不合理; B、先用金属铜提炼出银,再用金属铁提炼出铜,可以逐一分离出银和铜,故B合理; C、用金属铁提炼出金属铜的同时,银已经被置换出来,不易分离,故C不合理; D、用金属铜提炼出金属银,但铜还没有被提炼出来,故D不合理。 故选:B。 10.【解答】解:A、CO2能与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,CO不与氢氧化钠溶液反应,再干燥除去水分,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 B、氯化钠易溶于水,泥沙难溶于水,可采取加水溶解、过滤、蒸发的方法进行分离除杂,故选项所采取的方法正确。 C、NaOH和Na2CO3均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、CuCl2能与过量的铁粉反应生成氯化亚铁和铜,再过滤除去不溶物,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故选:C。 11.【解答】解:A、铁不能和稀盐酸反应生成氯化铁; B、氧化铁在高温条件下能和铝反应生成铁和氧化铝; C、碳完全燃烧生成二氧化碳; D、锌和稀盐酸反应生成氯化锌和氢气。 故选:A。 12.【解答】解:四物质中BaCl2和稀H2SO4和Na2CO3均会生成白色沉淀,Na2CO3和HCl、稀H2SO4反应均会生成二氧化碳气体,结合表格可知丙能够产生两次沉淀,因此丙是氯化钡,则乙和丁分别是硫酸、碳酸钠真的一种,那么剩下的甲就是盐酸,由于甲和丁混合能够产生气体,因此和盐酸反应产生气体的就是碳酸钠,那么乙就是硫酸,带入表格验证,符合要求,即:甲是盐酸,乙是硫酸,丙是氯化钡,丁是碳酸钠。 故选:C。 二、填空题(本題满分共18分) 13.【解答】解:(1)金刚石是自然界中硬度最大的物质,所以可用来裁玻璃的是金刚石;故填:C; (2)人体胃液中含有的酸是盐酸,故填:HCl; (3)纯碱可以用于生产洗涤剂;故填:Na2CO3; (4)氮气的化学性质不活泼,可用于焊接金属时常用作保护气;故填:N2。 14.【解答】解:(1)能闻到乙硫醇的气味,这证实了分子是不断运动的。 故填:是不断运动。 (2)“沙里淘金”说明黄金在自然界中能够以单质形式存在。 故填:单质。 (3)通常所说的煤气中毒是指由CO引起的中毒。 故填:CO。 (4)可以用厨房中的食醋调料除去水垢,这是因为食醋中的醋酸能和碳酸钙反应生成醋酸钙、水和二氧化碳,能和氢氧化镁反应生成醋酸镁和水。 故填:食醋。 (5)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有乳化功能。 故填:乳化。 (6)会导致雾霾的是PM2.5。 故填:D。 15.【解答】解:(1)①钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,设铁元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+x+(﹣2)×4=0,则x=+6价. ②由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式Fe2O3+3NaNO3+4NaOH═2Na2FeO4+3NaNO2+2X,反应前铁、氧、钠、氮、氢原子个数分别为2、16、7、3、4,反应后的生成物中铁、氧、钠、氮、氢原子个数分别为2、14、7、3、0,根据反应前后原子种类、数目不变,则2X分子中含有2个氧原子和4个氢原子,则每个X分子由1个氧原子和2个氢原子构成,则物质X的化学式为H2O. (2)过氧化钠与车厢里的二氧化碳转化为碳酸钠和氧气,反应的化学方程式为2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2. 故答案为:(1)①+6;②H2O;(2)2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2. 16.【解答】解:(1)t2℃时,丙物质的溶解度是30g,所以将50g丙放到100g水中,充分搅拌后所得溶液的溶质质量分数为×100%=23.1%; (2)甲物质的溶解度随温度的升高而减小,所以在不改变溶液溶质质量分数的前提下,若要将甲的饱和溶液转化为不饱和溶液可采用的方法是升高温度; (3)t3℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温至t2℃,甲、乙物质的溶解度增大,丙物质的溶解度减小,应该按照t2℃时的溶解度计算,所以所得溶液中溶剂的质量由大到小的是乙>甲>丙; (4)t2℃时,甲、丙物质的溶解度相等,所以将等质量的甲、丙固体分别配成t2℃的饱和溶液,所需水的质量:甲=丙。 故答案为:(1)23.1%; (2)升高温度; (3)乙>甲>丙; (4)=。 三、简答与推断题(本题满分18分) 17.【解答】解:(1)火碱是氢氧化钠的俗称,与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为:CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O。 (2)NaHCO3用于治疗胃酸过多,是由于能与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑。 患胃溃疡的病人,为防止胃壁穿孔,不能服用小苏打来治疗,因为反应产生的二氧化碳气体会造成胃部气胀,易造成胃穿孔。 故答案为: (1)CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O; (2)NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑;产生的二氧化碳气体会造成胃部气胀,易造成胃穿孔。 18.【解答】解:(1)铝的密度小,所以铝锅轻便;常温下,以与氧气反应表面生成致密的氧化铝薄膜,阻止铝的进一步氧化,因此铝锅比较耐用;故填:密度小;常温下易与氧气反应表面生成致密的氧化铝薄膜,阻止铝的进一步氧化; (2)生锈是由于钢铁与空气中的水及氧气共同作用导致的。铁锈的主要成分是氧化铁,能与稀盐酸反应。该反应的化学方程式为:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O.故填:氧气、水;Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O; (3)电灯泡里的灯丝需要熔点高的金属,钨的熔点高于锡,若使用锡会出现灯丝熔断的现象。 故填:钨的熔点比锡高,用钨制灯泡里的灯丝不容易断路,用锡制灯泡里的灯丝容易断路。 19.【解答】解:(1)铜和硝酸银反应生成银和硝酸铜,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水,氯化钡和硫酸反应生成硫酸钡白色沉淀和盐酸,配平即可;故答案为:Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl; (2)若A是一种常见气体,则A是氧气,氧气的用途是:支持燃烧和供给呼吸;故答案为:支持燃烧或供给呼吸; (3)B是二氧化碳,C是一氧化碳,二氧化碳和一氧化碳的化学性质不同是二氧化碳和一氧化碳组成和结构不同;因为故答案为:二氧化碳和一氧化碳组成和结构不同; 四、实验与探究题(本题满分20分) 20.【解答】解:(1)水的质量为:50g﹣2.5g=47.5g,故水的体积为:=47.5mL,故填:47.5mL; (2)配制溶液时,首先从试剂瓶内取食盐固体,然后放在天平上称量,再放进烧杯中,然后将量取好的水倒入烧杯中,最后用玻璃棒搅拌溶解,故填:CBDEA; (3)①氯化钠固体不纯,导致食盐的质量偏小,溶质质量分数变小; ②称量时,砝码端忘垫质量相同的纸片,则药品端食盐的质量加上纸片的质量等于砝码端的质量,食盐的质量变小,溶质质量分数变小; ③量取水时,仰视读数,导致水多,溶质质量分数变小; ④装瓶时,有少量溶液洒出,不影响溶质质量分数; 故填:①②③。 21.【解答】解:(1)氢氧化钠溶液可以和硫酸铜反应生成蓝色的氢氧化铜沉淀,而捣碎硫酸铜晶体通常在研钵中进行; (2)根据过滤时的操作“一贴二低三靠”可以知道,图中漏斗下端口没有紧靠烧杯内壁; (3)根据具体的操作过程和方法可以知道: A.稀释浓硫酸时为了使产生的热量及时散失而用玻璃棒来搅拌,故A正确; B.硫在氧气中燃烧,无需用到玻璃棒,故B错误; C.用PH试纸测肥皂水的pH时用玻璃棒蘸取溶液,故C正确; D.实验室制取二氧化碳无需用到玻璃棒,故D错误; 故选AC。 (4)根据加热固体的方法可以知道,应该将试管口略向下倾斜,而为了提高温度可以在酒精灯上加一个网罩,使火焰集中。 故答案为:(1)有蓝色沉淀;研钵; (2)漏斗下端口没有紧靠烧杯内壁; (3)AC; (4)试管倾斜,把盛有药品的药匙(或纸槽)送至试管底部,将试管直立;加网罩使火焰集中。 22.【解答】解:(1)长颈漏斗方便加液体药品,故答案为:长颈漏斗; (2)若用D装置收集氧气,则氧气应从长管进入,因为氧气的密度比空气大;故答案为:c; (3)碳酸钙和氯化氢反应生成氯化钙和水和二氧化碳,配平即可;故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (4)若用装置E收集CO2并测量生成的CO2气体的体积,其中在水面上放一层植物油的目的是:防止二氧化碳气体溶于水;故答案为:防止二氧化碳气体溶于水; (5)A装置的试管中有棉花团,因此是加热高锰酸钾制氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,要注意配平;故答案为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; 23.【解答】解:(1)大家一致认为乙同学的推测不正确,理由是反应物中不含有碳元素,不能生成碳酸氢钠。 故填:反应物中不含有碳元素,不能生成碳酸氢钠。 (2)用试管收集生成的气体,堵住试管口,移近酒精灯火焰,点燃,听到爆鸣声,说明气体是氢气,丙同学猜想成立。 故填:丙。 (3)向反应后溶液中滴加酚酞试液,溶液变红色,说明溶液显碱性,进一步说明反应生成了氢氧化钠。 故填:向反应后溶液中滴加酚酞试液。 (4)钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,反应的化学方程式为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑。 故填:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑。 (5)将少量金属钠加入硫酸铜溶液中,钠先和水反应生成氢氧化钠和氢气,后氢氧化钠和硫酸铜反应生成蓝色沉淀氢氧化铜和硫酸钠,观察到先产生气泡,后产生蓝色沉淀。 故填:先产生气泡,后产生蓝色沉淀。 五、计算题(本题满分共8分) 24.【解答】解:(1)生成二氧化碳的质量为:11g+50g﹣56.6g=4.4g, 故填:4.4. (2)设碳酸钠的质量为x,生成氯化钠的质量为y, Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑, 106 117 44 x y 4.4g ==, x=10.6g,y=11.7g, 纯碱样品中碳酸钠的质量分数为:×100%=96.4%, 答:纯碱样品中碳酸钠的质量分数为96.4%. (3)反应后所得溶液中溶质的质量分数为:×100%=21.4%, 答:反应后所得溶液中溶质的质量分数为21.4%.

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-06
    • 下载0次
    • 406.5KB
    • 21jy_245160255
  • ID:7-5641658 2018-2019学年湖南长沙市长郡芙蓉中学九年级(下)开学化学试卷(解析版)

    初中化学/开学考专区/九年级下册

    2018-2019学年湖南长沙市长郡芙蓉中学九年级(下)开学化学试卷 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分.每小题均只有一个选项符合题意) 1.(3分)下列物质的用途中,利用其物理性质的是( ) A.乙醇可作燃料 B.氧气用于切割金属 C.氮气作保护气 D.干冰用于人工降雨 2.(3分)下列实验操作正确的是( ) A.点燃酒精灯 B.倾倒液体 C.称量固体 D.过滤 3.(3分)下列方法能区分空气、氧气、二氧化碳三瓶气体的是( ) A.闻气味 B.观察颜色 C.将燃着的木条伸入集气瓶中 D.倒入适量石灰水 4.(3分)以下关于燃烧现象的描述,不正确的是( ) A.硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 B.铁丝在氧气中燃烧火星四射 C.蜡烛在氧气中燃烧产生大量白烟 D.镁带在空气中燃烧发出耀眼白光 5.(3分)点燃条件下,A与B反应生成C和D,反应前后分子种类变化的微观示意图如图所示,下列说法中不正确的是( ) A.化学反应前后原子的种类不变 B.反应物和生成物中共有两种单质 C.原子是化学变化中的最小微粒 D.该反应中,生成物C与D的物质质量比为14:9 6.(3分)每年的 4月15日是我国“全民国家安全教育日”。 下列做法错误的是( ) A.高层楼房着火时,不能乘坐电梯逃离 B.在加油站张贴严禁烟火的标志 C.进入久未开启的地窖,要做灯火实验 D.家用电器着火时,立即用水扑灭 7.(3分)物质的性质决定其保存方法.固体氢氧化钠具有以下性质:①白色固体;②有腐蚀性;③易吸收水分;④能与空气中的二氧化碳反应.由此可知,氢氧化钠固体必须密封保存的主要原因是( ) A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 8.(3分)如图所示,用胶头滴管向装有某固体的广口瓶中滴加一种液体后,发现气球胀大,则使用的固体和液体组合不可能是( ) 序号 固体 液体 A 锌粒 稀硫酸 B 氢氧化钠 水 C 碳酸钙 稀盐酸 D 硝酸铵 水 A.A B.B C.C D.D 9.(3分)下列防锈措施合理的是( ) A.经常用水冲洗自行车链条 B.在铁制暖气片上刷“银粉” C.用“钢丝球”打磨铝锅表面 D.用过的菜刀及时用盐水清洗 10.(3分)将a、b、c三种金属分别投入稀盐酸中,只有b溶解并产生气泡;把a和c分别放入硫酸铜溶液中,在a表面有铜析出,c没有变化。则a、b、c的金属活动性顺序是( ) A.c>b>a B.b>a>c C.a>c>b D.b>c>a 11.(3分)在一个密闭容器中放入甲乙丙丁四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表所示: 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量/g 18 1 2 32 反应后质量/g X 26 2 12 则下列说法中,不正确的是( ) A.反应后物质甲的质量为13g B.乙是生成物 C.反应中乙、丁的质量比为5:3 D.物质丙可能是该反应的催化剂 12.(3分)如图是甲、乙、丙三种物质在水中的溶解度曲线。以下说法正确的是( ) A.t2℃时溶解度由大到小的顺序是乙>丙>甲 B.由t2℃降到t1℃析出晶体最多的是甲溶液 C.由t2℃降到t1℃丙溶液浓度一定不发生变化 D.甲乙丙三种物质溶解度都随温度升高而增大 13.(3分)实验室配制100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,下列说法中错误的是( ) A.若在量取水时俯视凹液面的最低处,则配制溶液的质量分数小于8% B.溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的溶解速率 C.实验的步骤为计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签 D.量取水时,用规格为l00mL的量筒 14.(3分)大蒜是常见的调味品之一,大蒜中主要成分大蒜素具有消毒杀菌作用.大蒜素的化学式为C6H10S3,下列说法不正确的是( ) A.大蒜素的一个分子由6个碳原子、10个氢原子和3个硫原子构成 B.大蒜素由碳、氢、硫三种元素组成 C.大蒜素中碳、氢、硫三种元素的质量比为6:10:3 D.大蒜素的相对分子质量的计算式为:12×6+1×10+32×3 15.(3分)除去下列各物质中的少量杂质,选用的方案合理的是( ) 选项 物质 所含杂质 方案 A H2 H2O(气) 混合气体通过浓硫酸 B CO CO2 混合气体通过灼热的氧化铜 C CuO Fe粉 加入适量的稀盐酸,过滤、干燥 D NaOH溶液 Ca(OH)2 往溶液通入CO2后,过滤 A.A B.B C.C D.D 二、填空题(本小题共3小题,每空2分,化学方程式每个3分,共19分) 16.(6分)用适当的化学符号填空: (1)酒精的化学式 ; (2)地壳中含量最多的金属 ; (3)氯酸钾中氯元素的化合价 。 17.(6分)水与我们密切相关,请回答: (1)湘江是长沙的母亲河,湘江水属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 (2)长期饮用硬水不利于人体健康,日常生活中常用 的方法来降低水的硬度。 (3)日常生活中用水冲泡下列物品,能够得到溶液的是 (填序号)。 A.咖啡 B.麦片 C.奶粉 D.蔗糖 18.(7分)实验小组在探究“酸与碱能否发生反应”时,进行了如图所示实验,请根据实验回答: (1)实验中观察到的明显现象是 ,此时溶液的pH (填“>”、“<”或“=”)7,说明酸能与碱发生化学反应。 (2)写出该实验中的化学方程式 。 三、简答题(本小题共2小题,每空2分,化学方程式每个3分,共11分) 19.(4分)将一定量的锌粉投入到硝酸银、硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣,若所得滤液呈无色,则滤液中一定含有的金属阳离子为 (填离子符号),滤渣中一定含有的金属单质有 。 20.(7分)A~E是初中化学常见的物质,E是大理石的主要成分,D是能供给呼吸的气体单质.它们的相互转化关系如图甲所示.“﹣”表示相互间能反应,“→”表示能转化.部分反应条件、反应物、生成物已略去.图乙表示的是A、C的相关信息. 请回答下列问题. (1)E的化学式为 . (2)C的用途之一为 . (3)①②③三个反应的基本反应类型都可能为 . (4)A→E反应的化学方程式为 . 四、实验探究题(本小题共2小题,每空2分,化学方程式每个3分,共19分) 21.(9分)请根据下列实验装置图回答问题。 (1)写出标号仪器的名称:① 。 (2)实验室加热K2MnO4制O2时,应选用的气体发生和收集装置组合为 (填装置序号)。反应的化学方程式为 。 (3)有一名同学欲用G装置收集CO2,则气体应该从导气管口 端通入。 22.(10分)某化学兴趣小组的同学学习“灭火器原理”后,设计了如图所示实验,并对反应后瓶中残留废液进行探究。 【提出间题】废液中所含溶质是什么? 【查阅资料】1.碳酸钠溶液呈碱性; 2.反应原理:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑ 【猜想与假设】 猜想1:废液中的溶质是NaC1、Na2CO3和HCl 猜想2:废液中的溶质只有NaC1 猜想3:废液中的溶质是NaCl、HCl 猜想4:废液中的溶质是NaC1、Na2CO3 【讨论与交流】 小明同学认为其中有一个猜想无需验证就知道是错误的,这个猜想是 。 【实验与结论】 (1)小亮同学为验证猜想3,取少量反应后的废液装入试管中,然后滴入酚酞溶液,发现溶液不变色,于是小亮得出猜想3是正确的结论。你认为他的结论 (填“正确”或“错误”),理由是 。 (2)验证猜想4,可选择的试剂有 。 A.酚酞溶液 B.氢氧化钾溶液 C.稀硫酸 D.氯化钡溶液 【拓屐与应用】若废液中的溶质是NaCl和HCl,根据盐酸的性质,无需另加试剂,只要对废液进行 操作,即可从废液中得到NaCl固体。 五、计算题(本题共1题,共6分) 23.(6分)化学兴趣小组的同学取10g某锌样品(含少量杂质,且杂质不溶于水,也不与酸反应)于烧杯中,向其中加入一定量的稀硫酸,当加入稀硫酸的质量为100g时,恰好完全反应,生成气体的质量与反应时间的关系如图所示,试回答下列问题: (1)根据图象,恰好完全反应后生成氢气的质量是 g. (2)样品中锌的质量是多少?稀硫酸的溶质质量分数是多少?(写出计算过程) 2018-2019学年湖南长沙市长郡芙蓉中学九年级(下)开学化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分.每小题均只有一个选项符合题意) 1.【解答】解:A、乙醇可作燃料,是因为乙醇具有可燃性,需要通过化学变化表现出来,是化学性质; B、氧气用于切割金属,是因为氧气具有氧化性,需要通过化学变化表现出来,是化学性质; C、氮气作保护气,是因为氮气不容易和其它物质发生反应,是化学性质; D、干冰用于人工降雨,是因为干冰升华时吸热,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质。 故选:D。 2.【解答】解:A、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误。 B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中瓶口没有紧挨、瓶塞没有倒放、标签没有向着手心,所示操作错误。 C、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作正确。 D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误。 故选:C。 3.【解答】解:A、空气、氧气、二氧化碳三瓶气体均为没有气味的气体,用闻气味的方法不能鉴别,故选项错误。 B、空气、氧气、二氧化碳三瓶气体均为没有颜色的气体,用观察颜色的方法不能鉴别,故选项错误。 C、把燃着的木条分别伸入三个集气瓶中,若木条熄灭,则是二氧化碳;若木条燃烧更旺,则是氧气;若木条正常燃烧,则是空气;现象明显,能一次鉴别出这三瓶气体,故选项正确。 D、二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,用澄清的石灰水只能鉴别出二氧化碳,无法鉴别空气、氧气,故选项错误。 故选:C。 4.【解答】解:A、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项说法正确。 B、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项说法正确。 C、蜡烛在氧气中燃烧,发出白光,放出大量的热,故选项说法错误。 D、镁带在空气中燃烧,发出耀眼的白光,放出大量的热,生成一种白色固体,故选项说法正确。 故选:C。 5.【解答】解:根据反应的微观示意图和各物质的微观构成可知,该反应是氨气和氧气在点燃的条件反应生成了氮气和水,化学方程式为:4NH3+3O22N2+6H2O A、由微观示意图可知,化学反应前后原子的种类不变。故A正确; B、由物质的微观构成可知,4中物质中,B、C的分子是由同种的原子构成的,属于单质。故B正确; C、由物质的微观构成可知,原子是化学变化中的最小微粒。故C正确; D、由方程式可知,在该反应中,生成C和D的质量比为:(2×14×2):[6×﹙1×2+16]=14:27.故D错误。 故选:D。 6.【解答】解:A、高层住房着火时,应从安全通道逃离,不能乘坐电梯逃离,以防断电被困,故正确; B、加油站附近可能含有可燃性气体,遇明火可能会发生爆炸,所以在加油站张贴严禁烟火的标志,防止发生爆炸,故正确; C、久未开启的菜窖中容易积聚大量的二氧化碳,二氧化碳不支持燃烧,进入久未开启的菜窖前可以先做灯火实验以检验二氧化碳含量是否过高,故正确; D、为了防止触电,家用电器着火时,要先切断电源再灭火,不能用水扑灭,故错误。 故选:D。 7.【解答】解:固体氢氧化钠曝露在空气中,容易吸收水分而使表面潮湿,这一现象又叫潮解;它还能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠而变质,故氢氧化钠固体必须密封保存。 故选:D。 8.【解答】解:A、锌粒与稀硫酸反应生成氢气,瓶内气体体积增加,瓶内压强增大,气球膨胀,故选项错误。 B、氢氧化钠溶于水放出大量的热,瓶内压强增大,气球膨胀,故选项错误。 C、碳酸钙与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,瓶内气体体积增加,瓶内压强增大,气球膨胀,故选项错误。 D、硝酸铵溶于水吸热,瓶内压强减小,气球缩小,故选项正确。 故选:D。 9.【解答】解:A、经常用水冲洗自行车链条,铁能与氧气、水充分接触,容易锈蚀,故选项说法错误。 B、铝可以形成一层致密的氧化物保护膜,具有良好的抗腐蚀性,铝粉就是用于铁制暖气片防锈用的“银粉”,能起到防止金属制品锈蚀的作用,故选项说法正确。 C、铝锅表面有一层致密的氧化物薄膜,对铝锅起到保护作用,用钢丝球擦洗,能把氧化物薄膜擦去,故选项说法错误。 D、菜刀与盐溶液接触时更容易生锈,用过的菜刀及时用盐水清洗更容易生锈,故选项说法错误。 故选:B。 10.【解答】解:由于三种金属只有金属b可以和稀盐酸反应产生气泡,说明金属b的化学性质最活泼;把a和c分别放入硫酸铜溶液中,在a表面有铜析出,c没有变化,说明a的金属活动性比c强,故三种金属的活动性强弱关系是b>a>c,故选B。 故选:B。 11.【解答】解:由表格信息可知反应后乙质量增加了25克,是生成物;丁质量减少了20克,是反应物;丙质量不变,做催化剂,反应物还少5克,所以甲是反应物,所以反应后物质甲的质量为13g,反应物是甲和丁,生成物是乙,是化合反应。反应中乙、丁的质量比25:20=5:4 故选:C。 12.【解答】解:A、t2℃时溶解度由大到小的顺序是甲>乙>丙,乙>丙>甲错误;故选项错误; B、由t2℃降到t1℃析出晶体最多的是甲溶液错误,因为没有指明是等质量的饱和溶液,并且丙没有晶体析出;故选项错误; C、由t2℃降到t1℃丙溶液浓度一定不发生变化正确,因为丙的溶解度随温度的升高而减少;故选项正确; D、甲乙丙三种物质溶解度都随温度升高而增大错误,因为丙的溶解度随温度的升高而减少;故选项错误; 故选:C。 13.【解答】解: A、用量筒量取水时,俯视液面,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故错误; B、溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,以加快氯化钠的溶解速率,故正确; C、实验室配制100g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、装瓶贴标签,故正确; D.溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制100g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=100g×8%=8g;溶剂质量=溶液质量﹣溶质质量,则所需水的质量=100g﹣8g=92g(合92mL),应选用100mL的量筒,故正确; 故选:A。 14.【解答】解:A、根据标在元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的个数,可知:大蒜素的一个分子由6个碳原子、10个氢原子和3个硫原子构成;故A正确; B、根据大蒜素的化学式为C6H10S3可知:大蒜素由碳、氢、硫三种元素组成;故B正确; C、根据化合物中各元素质量比=各元素的相对原子质量×原子个数之比,所以大蒜素中碳、氢、硫三种元素的质量比为:36:5:48;故C错误; D、大蒜素的式量=12×6+1×10+32×3,故D正确; 故选:C。 15.【解答】解:A、浓硫酸具有吸水性,且不与氢气反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 B、CO能与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、Fe粉和CuO均能与适量的稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、Ca(OH)2、NaOH溶液均能与二氧化碳反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 故选:A。 二、填空题(本小题共3小题,每空2分,化学方程式每个3分,共19分) 16.【解答】解:(1)酒精的化学式是C2H5OH; (2)地壳中含量最多的金属元素是铝元素,可以表示为Al; (3)氯酸钾中,钾元素化合价是+1,氧元素化合价是﹣2,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,氯元素的化合价是+5,可以表示为KO3。 故填:C2H5OH;Al;KO3。 17.【解答】解:(1)湘江水中含有多种物质,属于混合物;故填:混合物; (2)日常生活中常用煮沸的方法来降低水的硬度;故填:煮沸; (3)咖啡、麦片和奶粉不能溶于水,不能形成溶液;而蔗糖能溶于水形成溶液;故填:D。 18.【解答】解:(1)氢氧化钠溶液与稀盐酸反应生成氯化钠和水,滴有酚酞的稀盐酸显无色,至完全反应,继续滴加氢氧化钠溶液,溶液显红色,说明稀盐酸已完全反应,此时溶液显碱性,此时溶液的pH>7。 (2)氢氧化钠溶液与稀盐酸反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为:HCl+NaOH═NaCl+H2O。 故答案为: (1)溶液由无变为红色;>; (2)HCl+NaOH═NaCl+H2O。 三、简答题(本小题共2小题,每空2分,化学方程式每个3分,共11分) 19.【解答】解:将一定量的锌粉投入到硝酸银、硝酸铜的混合溶液中,锌先和硝酸银反应生成硝酸锌和银,后和硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,若所得滤液呈无色,说明硝酸铜完全反应,则滤液中一定含有的金属阳离子为Zn2+,滤渣中一定含有的金属单质是银和铜。 故填:Zn2+;银、铜。 20.【解答】解:(1)根据题目给出的流程图和信息:A~E是初中化学常见的物质,E是大理石的主要成分,D是能供给呼吸的气体单质,因此D是氧气,E是碳酸钙;故答案为:CaCO3; (2)C是一氧化碳,一氧化碳可以做燃料和还原剂,故答案为:做燃料或还原剂; (3)碳和氧气充分燃烧生成二氧化碳,碳和氧气不充分燃烧生成一氧化碳,二氧化碳和碳在高温的条件下生成一氧化碳,它们都属于化合反应;故答案为:化合反应; (4)二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水,故答案为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; 四、实验探究题(本小题共2小题,每空2分,化学方程式每个3分,共19分) 21.【解答】解:(1)通过分析题中所指仪器的名称和作用可知,①是长颈漏斗; (2)高锰酸钾制取氧气的反应物是固体,反应条件是加热,氧气密度比空气大,不易溶于水,所以应选用的气体发生和收集装置组合为AD或AF,高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; (3)二氧化碳密度比空气大,所以用G装置收集CO2,则气体应该从导气管口b端通入。 故答案为:(1)长颈漏斗; (2)AD或AF,2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; (3)b。 22.【解答】解:【讨论与交流】小明认为猜想1无需验证就知道是错误的,他的理由是:在溶液中Na2CO3和HCl不能共存。故填:1。 【实验与结论】(1)小亮同学为验证猜想3:废液中的溶质只有NaCl,取少量废液装入试管中,然后滴入酚酞溶液,发现酚酞溶液不变色,于是小亮认为猜想3正确,其结论错误,理由是酸性和中性溶液都不会使酚酞溶液变色。故填:错误;酸性和中性溶液都不会使酚酞溶液变色; (2)考虑哪些物质与Na2CO3反应。故为验证猜想4成立,可以选择酚酞试液,因为碳酸钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红色;可以选择稀硫酸,因为碳酸钠与稀硫酸反应生成二氧化碳气体;可以选择氯化钡溶液,因为氯化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡白色沉淀;故填:ACD; 【拓展与应用】若废液中的溶质是NaCl和HCl,根据HCl的性质,无需另加试剂,只要对废液进行蒸发操作即可从废液中得到NaCl固体。故填:蒸发。 五、计算题(本题共1题,共6分) 23.【解答】解:(1)由图象可知,完全反应后生成氢气的质量为0.2g, (2)设锌的质量为x,稀硫酸中溶质的质量为y, Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑ 65 98 2 x y 0.2g 解得:x=6.5g,y=9.8g, 稀硫酸的溶质质量分数是:=9.8% 答案:(1)0.2;(2)样品中锌的质量为6.5g,稀硫酸的溶质质量分数9.8%.

  • ID:7-5641645 2018-2019学年湖北省黄冈市九年级(下)开学化学试卷(解析版)

    初中化学/开学考专区/九年级下册

    2018-2019学年湖北省黄冈市九年级(下)开学化学试卷 一、选择题(本题包括8小题,每小题只有一个选项符合题意,共16分) 1.(2分)下列四个事例中一定发生了化学变化的是( ) A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.(2分)下列实验操作中,不正确的是( ) A.熄灭酒精灯 B.取固体粉末 C.过滤 D.检查气密性 3.(2分)下列说法:①一氧化碳和二氧化碳都是空气污染物;②冰和干冰都是氧化物;③明矾净水 的作用是杀菌消毒;④分子、原子、离子都可以直接构成物质;⑤金刚石、石墨、C60 都是由原 子构成的碳单质;⑥降低可燃物的着火点是灭火的途径之一;⑦煤、石油、天然气、可燃冰、乙醇、氢气都是不可再生能源。其中不正确的是( ) A.②③⑤⑥⑦ B.①③④⑤⑥ C.①③④⑥⑦ D.①③⑤⑥⑦ 4.(2分)小雨同学依据描述书写的化学符号:①3 个钾原子:K3;②2 个氮分子:2N2;③三个碳酸根离子:3CO32﹣ ;④结构示意图对应的粒子O2﹣;⑤氯化铁的化学式:FeCl2;⑥﹣2 价的硫元素:S2﹣.其中正确的有( ) A.②③⑤ B.①⑤⑥ C.②③④ D.①③⑤ 5.(2分)在“宏观﹣微观﹣符号”之间建立联系,是化学学科特有的思维方式。如图是某反应的微观示意图,下列说法正确的是( ) A.该反应中相对分子质量最大的是甲 B.参加反应的甲、乙分子个数比为 1:3 C.反应前后分子的种类和数目都不变 D.参加反应的甲、乙物质的质量比为 28:32 6.(2分)空气是宝贵的自然资源,如图是以空气、天然气等为原料合成尿素[CO(NH2)2]的流程。 下列说法不正确的是( ) A.从空气中分离出 X 和 O2 是分解反应 B.X 和 H2 转化成 NH3 的过程中有元素化合价的改变 C.CH4 在该流程中的主要作用是:利用 CH4 在 O2 中燃烧为转化提供能量,同时为合成提供原料 D.合成尿素的化学反应方程式为:CO2+2NH3CO(NH2)2+H2O 7.(2分)下列关于物质的组成、结构、性质及变化规律的总结,正确的是( ) A.CO、CO2 组成中都含有碳元素和氧元素,故它们的化学性质是相似的 B.He、Ne、Ar 等稀有气体的原子具有相对稳定结构,故具有相对稳定结构的都是稀有气体的原子 C.C、CO、H2 都能与氧化铜反应,故它们都有氧化性 D.甲烷、乙醇完全燃烧都生成水和二氧化碳,故它们的组成中都含有 C、H 两种元素 8.(2分)在密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质、在一定条件下反应,测得反应前及反应过程中的t1和t2两个时刻各物质的质量如下表所示,其中 a、b、c、d 分别表示相应物质的质量。下列数据不正确的是( ) 时间 甲 乙 丙 丁 反应前 70g 14g 6g 10g t1 时刻 a 11g c d t2时刻 42g b 40g 10g A.a=56g B.b=8g C.c=17g D.d=10g 二、填空与说明题(本题包括3小题,共13分) 9.(4分)化学基础与常识 (1)新能源在我国能源结构中的占比逐渐增大。下图所示的能源中,不属于新能源的是 (填 字母序号)。 (2)水是生命之源。电解水实验如图所示,试管 1 中生成的气体是 (填化学式)。 (3)钛和钛合金被认为是 21 世纪的重要金属材料,被广泛用于火箭、导弹、航天飞机、船舶等,一定条件 化工企业生成钛流程中往往会发生反应,其化学方程式表示为 2FeTiO3+6C+7Cl2═2X+2TiCl4+6CO,则 X 为 。 (4)我国的煤炭资源丰富,但液体燃料短缺。通过“煤液化”技术,用煤炭和水制取甲醇(CH3OH) 对我国具有重要意义。主要流程如下: 写出在高温高压和催化剂的条件下,合成塔中制取甲醇的化学方程式 。 10.(5分)化学就在我们身边,请用所学化学知识回答下列问题。 (1)硬水危害人们健康,在生活中降低水的硬度常采用的方法是 。 (2)长期盛放澄清的石灰水的试剂瓶内壁往往附着一层白色固体,这层白色固体形成的原因是 (用化学方程式表示)。 (3)酒精常用作内燃机的燃料,燃烧时反应的化学方程式是 。 (4)二氧化碳气体通入紫色石蕊试液中,溶液变红的原因是 (用化学方 程式表示)。 (5)碱式碳酸铜【化学式为 Cu2(OH)2CO3】在空气中加热能完全分解,生成三种氧化物,其中 一种是黑色固体,一种是无色气体,一种是无色液体。该反应的化学方程式是 。 11.(4分)A~E 为初中化学常见的物质,其中 A 和 B 是单质,C、D 是组成元素相同的气体,B 和 E 都是黑色固体。他们之间有如图所示的转化和反应关系(“→”表示某一种物质经一步反应可转化为另一种物质,“﹣”表示相连两种物质能发生化学反应,部分反应物、生成物及反应条件已略去。)。请回答下列问题: (1)写出 A 的化学式为 ; (2)写出下列反应的化学方程式:B 和 C 的反应: ;D 和 E 的反应: 。 (3)列举物质 C 在生产、生活中的用途 (答一点即可)。 三、计算题(本题包括1小题,共3分) 12.(3分)在实验室加热 32.5g 二氧化锰和氯酸钾的固体混合物制取氧气时,剩余固体物质的 质量变化如图所示。请计算原固体混合物中氯酸钾的质量分数(精确到0.1%)。 四、探究与实验题(本题包括2小题,共8分) 13.(3分)根据下列实验室制取和收集气体的装置图,回答有关问题。 (1)实验室制取氧气、二氧化碳和氢气都能采用的发生装置是 。 (2)若用装置C收集氧气,导管口开始有气泡放出时,不宜立即收集,当 时,再把导管口伸入盛满水的集气瓶。 (3)若用装置B和E制取并收集一种常见的气体,则反应的化学方程式是 。 14.(5分)小明发现一种淡黄色的粉末可以用于杀菌、消毒和漂白,于是想探究该固体的成分。 请你和他一起参与探究。 【提出问题】该淡黄色固体的化学成分是什么? 【查阅资料】 (1)硫单质是一种淡黄色固体,难溶于水,在空气中点燃硫单质,生成一种无色、有刺激性气 味的气体。 (2)过氧化钠(Na2O2)是一种淡黄色固体,能与水反应,生成气体并放出大量的热。 【设计实验方案】 方案一:取少量该固体粉末于试管中,加2mL水,振荡并观察现象。 方案二:在燃烧匙里放少量该固体,在酒精灯上加热,观察现象。 比较以上两方案,从环保、操作等角度分析,你认为的最佳方案是 。 【实验验证并得出结论】 (1)小明向盛有少量该固体的试管中加入 2mL 水,立刻观察到有无色气泡产生,并且验证出该 反应同时生成了氢氧化钠(NaOH)。通过实验验证,确定该淡黄色粉末为过氧化钠。 (2)小明想对生成的气体成分判断,他提出了以下两种假设: ①该气体是 CO ②该气体是 O2 你认为假设 合理,理由是 。 (3)请设计一个实验,验证你的合理假设(写出简要操作步骤、实验现象和结论)。 操作步骤 实验现象 结论 取少量固体粉末于试管中,向试管 中加入 2mL 水,将带火星的木条 伸入试管中 你的假设正确 【反思与提高】 过氧化钠不仅能和水反应,在常温下过氧化钠还能和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,因此 过氧化钠常用作潜水艇里的供氧剂,请写出该反应的化学方程式 。 2018-2019学年湖北省黄冈市九年级(下)开学化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题包括8小题,每小题只有一个选项符合题意,共16分) 1.【解答】解:①胆矾研碎过程中没有新物质生成,属于物理变化。 ②喷洒石蕊溶液的纸花放入二氧化碳中的过程中有新物质生成,属于化学变化。 ③验证鸡蛋壳的主要成分实验的过程中有新物质生成,属于化学变化。 ③干冰升华的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:B。 2.【解答】解:A、熄灭酒精灯禁止用嘴吹灭,防止灯内酒精引起燃烧,应该用灯帽该灭,故A实验操作正确; B、取固体粉末时应该将试管排放,用药匙或纸槽将固体送入试管底部,然后缓缓竖立试管,故B实验操作正确; C、过滤要做到一贴二低三靠,要有玻璃棒引流液体,故C实验操作错误。 D、检查气密性,先将导管插入水中,再用手握着试管外壁,故D实验操作正确。 故选:C。 3.【解答】解:①二氧化碳不属于空气污染物,故错误; ②冰是水的固体,是由氢元素和氧元素组成的化合物,是氧化物,干冰是二氧化碳固体,是由碳元素和氧元素组成的化合物,是氧化物,因此冰和干冰都是氧化物,故正确; ③使用明矾只能加快水中不溶性固体小颗粒的沉降,不能消毒杀菌,故错误; ④构成物质的微粒有3种,即分子、原子、离子,故正确; ⑤C60都是由碳60分子构成的碳单质,故错误; ⑥着火点是物质的一种属性,一般不变,故错误; ⑦煤、石油、天然气、可燃冰这些化石燃料是不可再生能源,而乙醇、氢气则是可再生能源,故错误; 故选:D。 4.【解答】解:①3 个钾原子表示为3K,错误; ②2 个氮分子就是在氮气化学式的前面加上数字2,表示为2N2,正确; ③三个碳酸根离子就是在碳酸根离子的前面加上数字3,表示为3CO32﹣,正确; ④结构示意图对应的粒子O2﹣,正确; ⑤氯化铁的化学式:FeCl3,错误; ⑥﹣2 价的硫元素表示为,错误; 故选:C。 5.【解答】解:由反应的微观示意图可知,该反应是乙烯燃烧生成了二氧化碳和水,反应的化学方程式是:C2H4+3O22CO2+2H2O。 A.甲的相对分子质量为:12×2+1×4=28;丙的相对分子质量为:12+16×2=44,故说法错误; B.由化学方程式可知,参加反应的甲、乙分子个数比为 1:3,故说法正确; C.由化学方程式可知,化学反应前后分子的种类发生了变化,故说法错误; D.由化学方程式可知,参加反应的甲、乙物质的质量比为:28:(32×3)=7:24,故说法错误。 故选:B。 6.【解答】解:A、由题意可知,X为N2,从空气中分离出N2 和 O2,没有新物质生成,属于物理变化,不是分解反应,故A错误; B、N2 和H2转化成 NH3的过程中,有单质参加反应,一定有元素化合价的改变,故B正确; C、由题意可知,CH4 在该流程中的主要作用是:利用 CH4在 O2中燃烧为转化提供能量,同时为合成提供原料,故C正确; D、由题意可知,合成尿素的化学反应方程式为:CO2+2NH3CO(NH2)2+H2O,故D正确。 故选:A。 7.【解答】解:A、CO、CO2 组成中虽然都含有碳元素和氧元素,但分子的构成不同,决定了它们的化学性质是不相似,故A错误; B、He、Ne、Ar 等稀有气体的原子具有相对稳定结构,但具有相对稳定结构的不一定是稀有气体的原子,例如钠离子具有稳定结构,故B错误; C、C、CO、H2 都能与氧化铜反应,在反应夺去了氧化铜中的氧,故它们都有还原性,故C错误; D、甲烷、乙醇完全燃烧都生成水和二氧化碳,由质量守恒定律可知,它们的组成中都含有 C、H 两种元素,可能含有氧元素,故D正确。 故选:D。 8.【解答】解:A、由题意可知,= a=56g,故A正确; B、依据质量守恒定律可知,b=70g+14g+6g+10g﹣42g+40g﹣10g=8g,故B正确; C、= c=23g,故C错误; D、丁物质在反应前和t2时刻都是10g,所以d=10g,故D正确。 故选:C。 二、填空与说明题(本题包括3小题,共13分) 9.【解答】解:(1)人们正在利用和开发的新能源有太阳能、核能、风能、地热能、潮汐能、生物质能等。 A、风能是清洁、无污染的新能源,故选项错误。 B、天然气属于化石燃料,不属于新能源,故选项正确。 C、太阳能是清洁、无污染的新能源,故选项错误。 故填:B; (2)试管1中的气体体积较大,是氢气;故填:H2; (3)由2FeTiO3+6C+7Cl2=2X+2TiCl4+6CO可知,反应前后钛原子都是2个,氧原子都是6个,碳原子都是6个,反应前铁原子是2个,反应后应该是2个,包含在2X中,反应前氯原子是14个,反应后应该是14个,其中6个包含在2X中,则X为FeCl3.故填:FeCl3; (4)在高温高压和催化剂的条件下,一氧化碳与氢气反应生成甲醇;故填:CO+2H2CH3OH。 10.【解答】解:(1)硬水危害人们健康,在生活中降低水的硬度常采用的方法是加热煮沸,加热煮沸时,水中的钙离子、镁离子能够以碳酸钙沉淀、氢氧化镁沉淀的形式从水中析出,从而降低水的硬度。 (2)长期盛放澄清的石灰水的试剂瓶内壁往往附着一层白色固体,这层白色固体形成的原因是二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。 (3)酒精常用作内燃机的燃料,燃烧时生成水和二氧化碳,反应的化学方程式为:C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O。 (4)二氧化碳气体通入紫色石蕊试液中,溶液变红的原因是二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使石蕊试液变红色,反应的化学方程式为:CO2 +H2O═H2CO3。 (5)碱式碳酸铜【化学式为 Cu2(OH)2CO3】在空气中加热能完全分解,生成三种氧化物,其中一种是黑色固体(氧化铜),一种是无色气体(二氧化碳),一种是无色液体(水),该反应的化学方程式是:Cu2(OH)2CO3 2CuO+H2O+CO2↑。 故填:加热煮沸;Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O;C2H5OH+3O2 2CO2+3H2O;CO2 +H2O═H2CO3;Cu2(OH)2CO3 2CuO+H2O+CO2↑。 11.【解答】解:A 和 B 是单质B 和 E 都是黑色固体,则B是碳,C、D 是组成元素相同的气体,故两者是一氧化碳和二氧化碳中的一种,A加X可以生成黑色固体E,故E可能是氧化铜,则D是一氧化碳,C是二氧化碳,A是氧气,带入框图涂端合理; (1)A是氧气,化学式为O2; (2)B 和 C 的反应是碳和二氧化碳的反应,方程式为C+CO2 2CO;D 和 E 的反应是一氧化碳和氧化铜的反应,方程式为CO+CuO Cu+CO2; (3)物质 C是二氧化碳,在生产、生活中常用来灭火(或温室气体肥料或制取汽水等); 故答案为:(1)O2; (2)C+CO2 2CO;CO+CuO Cu+CO2 (3)灭火(或温室气体肥料或制取汽水等); 三、计算题(本题包括1小题,共3分) 12.【解答】解:由质量守恒定律可得,产生O2的质量为:32.5g﹣22.9 g=9.6 g 设原固体混合物中氯酸钾的质量为x 2KClO3 ═2KCl+3O2↑ 245 96 x 9.6 g x=24.5g 原混合物中氯酸钾的溶质质量分数=×100%=75.4% 答:原混合物中氯酸钾的溶质质量分数为75.4%。 四、探究与实验题(本题包括2小题,共8分) 13.【解答】解:(1)实验室制取氧气、二氧化碳和氢气都能采用的发生装置是固液常温型反应装置,故填:B。 (2)用装置C收集氧气,导管口开始有气泡放出时,不宜立即收集,需要当气泡连续且均匀放出时,再把导管口伸入盛满水的集气瓶,故填:气泡连续且均匀放出。 (3)用装置B和E制取并收集一种常见的气体,则可以是锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式是Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑,故填:Zn+H2SO4═ZnSO4+H2↑。 14.【解答】解:【设计实验方案】 最佳方案是方案一,这是因为方案一操作简单,更环保。 故填:方案一。 【实验验证并得出结论】 (2)假设②合理,理由是反应物中含有氧元素,不含有碳元素。 故填:②;反应物中含有氧元素,不含有碳元素。 (3)取少量固体粉末于试管中,向试管 中加入 2mL 水,将带火星的木条 伸入试管中,带火星的木条复燃,说明气体是氧气,实验过程如下所示: 操作步骤 实验现象 结论 取少量固体粉末于试管中,向试管 中加入 2mL 水,将带火星的木条 伸入试管中 带火星的木条复燃 气体是氧气 【反思与提高】 在常温下过氧化钠还能和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,反应的化学方程式为:2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2。 故填:2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-06
    • 下载1次
    • 401.5KB
    • 21jy_245160255
123下一页