欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.226.243.10)

初中化学开学考专区九年级上册
全部(4) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-6221896 [特供] 广东省珠海市2019-2020学年第一学期开学考试九年级化学试题(word版含答案)

    初中化学/开学考专区/九年级上册

    2019-2020学年度上学期入学检测试题 初三化学 考试时间:80分钟 满分:100分 班级: 姓名: 成绩: 一、单项选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分。每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意) 下列变化属于化学变化的是( ) 死灰复燃 B. 杯弓蛇影 C. 冰雪融化 D. 铁杵磨针 2.下列实验操作错误的是(  ) A.倾倒液体 B.加热液体 C.点燃酒精灯 D.配制溶液 3.取下刚加热后的蒸发皿,选用下列哪种仪器最合适(  ) A. 镊子 B. 坩埚钳 C. 铁夹 D. 试管夹 4.下列物质的用途,只利用了物理性质的是(  ) A.供给呼吸 B.二氧化碳用于灭火 C.钢材做高压锅 D.氢气用作燃料 5.根据维生素C能够使淀粉-碘溶液褪色的原理,应用如图实验比较两种果汁中维生素C含量的多少。实验过程中不需要控制的条件是(滴管中果汁体积相同)(  ) A.胶头滴管滴出的果汁的滴数 B.两个胶头滴管滴出的每滴果汁的体积 C.烧杯中淀粉碘溶液的浓度 D.烧杯中溶液的体积 6.化学实验是化学学习的重要方法。小明在实验室里发现一瓶白色固体,他认为“可能是食盐”。对于可能是食盐,下列他的做法正确的是(  ) A.尝一尝,如果有咸味就是食盐 B.用手指捻一捻是否有颗粒感 C.观察瓶子标签或者询问老师此物质是什么 D.实验室药品都是有害的,不能碰 7.实验是学习化学的重要方法,下列有关实验的基本操作正确的是(  ) A.取用药品时,若未说明用量,固体一般取1至2g,液体一般取1至2mL B.用托盘天平称取12g氯化钠,称量时天平指针向左盘偏转,应向右侧移动游码或添加砝码至天平平衡 C.对试管内的液体进行加热时,液体的体积不能超过试管容积的,并且先用酒精灯内焰预热再进行加热 D.洗涤试管时,当试管内壁附着的水既不聚成水滴,也不成股流下,说明试管已洗涤干净 8.医院给病人输氧时用到类似如图所示的装置。关于该装置,下列说法不正确的是(  ) A. b导管连接供给氧气的钢瓶 B.b导管连接病人吸氧气的塑料管 C.使用该装置用来观测是否有氧气输出 D.使用该装置用来观测氧气输出的速率 9.泉城济南,风景秀丽。保护环境,从我做起。下列做法中,有利于环境保护的是(  ) A.使用含磷洗衣粉 B.大量燃放烟花、爆竹 C.随意丢弃废旧电池 D.将生活垃圾分类处理 10.某同学制氧气时,试管炸裂了,造成试管炸裂的原因可能是下列中的(  ) ①没有给试管均匀预热 ②夹试管的铁夹夹得过紧 ③试管外壁有水 ④管口未向下倾斜 ⑤加热时试管与灯芯接触 ⑥用排水集气法收集完氧气,先撤离酒精灯。 A.全部 B. C.除外 D.除外 11.实验室用高锰酸钾制氧气实验操作中,其中一项的操作目的与其它三项不属于同一类别的,该项操作是(  ) A.加热前先将试管外壁擦干 B.排水法收集氧气时先在集气瓶中装满水,待气泡连续均匀冒出时再开始收集 C.加热高锰酸钾时先均匀预热,后固定药品部位加热 D.实验结束待试管冷却后再用冷水洗涤 12.下列每组的物质中,全部都属于混合物的是( ) A.洁净的空气、雨水 B.水银、银 C.液氧、矿泉水 D.干冰、冰水混合物 13.某品牌加酶洗衣粉使用方法中提示:用温水浸泡。某科学兴趣小组对该加酶洗衣粉洗涤效果与水温之间的关系进行研究,每次实验所选的衣料、奶渍的量、洗衣粉的用量和用水量均相同。在不同水温条件下,测得这种加酶洗衣粉除去衣服上奶渍所需的时间,实验结果如下表所示: 水温(℃) 30 40 50 60 70 80 除去奶渍所需的时间(秒) 28 12 6 4 12 17 根据表中有关数据判断,能正确表示温度对该酶催化效率影响的图象是(  ) A. B. C. D. 14.实验室加热一定质量的高锰酸钾制取氧气,随着反应的进行,试管内固体的质量逐渐减少。如图中的点表示的含义错误的是(  ) A. a点表示高锰酸钾的质量 B. b点表示高锰酸钾、锰酸钾和二氧化锰混合物的质量 C. c点表示生成二氧化锰的质量 D. d点表示高锰酸钾完全分解了 二、填空题(本大题共4小题,每空1分,共25分) 15.填写图1所示仪器的名称: (1)A____________;B____________;C____________;D____________; E____________;F____________;G____________;H____________。 (2)用编号回答: ①可在酒精灯上直接加热的是______;加热时要垫石棉网的是______; ②取一定量液体所需的仪器是______;用于移取少量液体的是______;要准确量取10?mL的水,需选用的是______; 16.请指出下列操作可能造成的不良后果。 (1)试管外壁有水时,不擦干直接加热 ; (2)胶头滴管取用试剂后,将其倒置 ; (3)用嘴吹灭酒精灯 ; (4)倾倒液体药品时,试剂瓶标签没有朝向手心 。 17.空气是一种非常宝贵的资源。 (1)氮气是生产化肥的重要原料。空气中氮气的含量为______。 (2)PM2.5是指大气中小于或等于2.5微米的颗粒物。下列行为不会增加PM2.5的是______(填序号); A.焚烧垃圾B.治理工地扬尘C.汽车尾气的排放D控制烟花爆竹的燃放 (3)空气污染物除了可吸入颗粒物外,还包括______(填序号); ①二氧化碳②二氧化硫③一氧化碳④二氧化氮⑤氧气 (4)下列治理空气污染的措施中,正确的是______(填序号)。 ①提倡绿色出行,发展公共交通②植树造林 ③将化工厂烟囱建高后排放废气④加强大气监测 18.仔细分析以下几个过程: ①潺潺的流水能蒸发变成水蒸气; ②木炭可用于取暖; ③醋酸能跟活泼金属发生反应产生氢气;④白云变成了雨滴或雪花降落到地面; ⑤钢铁可能会变成铁锈; ⑥煤着火燃烧,残余一堆灰烬; ⑦忽如一夜春风来,千树万树梨花开; ⑧铁矿石冶炼成钢铁; ⑨杜鹃开花; ⑩在16.6℃以上时,纯净的乙酸是一种有强烈刺激性气味的无色液体,易溶于水和酒精. 请分析上述描述中属于物理性质的是______(填序号),属于化学性质的是______,属于物理变化的是______,属于化学变化的是______. 三、简答题(20分,文字表达式每个2分,其余每空1分) 19.(14分)将黑色粉末A和无色液体B混合,生成一种无色无味的气体C;加热暗紫色固体E,可同时得到A和C;无色气体C能使带火星的木条复燃。若将银白色金属D放在盛有C的集气瓶中燃烧,火星四射,生成一种黑色固体F,并放出热量。试推断: (1)试写出下列物质的名称A B C D E F (2)写出下列反应的文字表达式(部分反应物或产物请补充完整): ①加热E得到A和C: 此反应属于 反应(填“化合”或“分解”); ②D与C反应: 此反应属于 反应; ③A与B混合: (6分)写出下列反应的文字表达式,并注明反应的基本类型。 (1)硫在氧气中燃烧: (2)红磷在空气中燃烧: (3)氯酸钾与二氧化锰共热制取氧气: 四.实验题(18分,除标注外,其余每空1分) 21.(10分)如图是实验室制取气体及气体性质试验装置图。请回答下列问题: (1)写出图中有标号仪器的名称:①______;②______。 (2)如图G,铁丝在氧气中剧烈燃烧,生成黑色固体,而瓶底预先放入少量水的目的是 。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气大致可分为下列步骤:①点燃酒精灯,加热试管。②检查装置的气密性③将高锰酸钾装入试管,塞入一小团棉花,用带导管的橡皮塞塞紧试管,并把试管固定在铁架台上④用排水法收集氧气⑤熄灭酒精灯⑥将导管从水槽中取出。正确的操作顺序为 。(2分) (4)用E装置收集氧气的依据是 。用D装置检验氧气时,验满的方法是 。 (5)实验室常用氯化铵固体与氢氧化钙固体共热来制取氨气,同时生成氯化钙和一种常见的液体。常温下氨气是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小。氨气极易溶于水,其水溶液呈碱性。制取并收集氨气,应该从图中选择的发生和收集装置是 。写出制取氨气的文字表达式: 22.(8分)实验室中要熟悉实验操作,严格按照实验室规则才能正确、快速、安全地进行实验。 下列是化学实验中常见的基本操作。据图回答下列问题: (1)如图①所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶标签的一面要______,瓶塞______放在桌面上。 (2)如图②所示,用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭、盖灭后轻提一下灯帽,再重新盖好。对其原因的叙述不正确的一项是______(填序号)。 A.平衡气压,方便取下灯帽??? B.挥发水分,利于点燃酒精灯? C.减少挥发,利于节约酒精 (3)如图③所示,如果试管内壁附有不易洗掉的物质时,清洗试管一般先用______蘸去污粉刷洗,刷洗时须转动或上下移动试管刷,再用自来水冲洗和蒸馏水润洗,然后倒放在试管架上晾干。 (4)在实验室中,下列做法正确的是______。 A.对某些药品,为了更明确性质,可把鼻孔凑到容器口去闻一闻气味 B.打碎的玻璃仪器,要用一只专门的废物箱盛装,集满一箱后,送到废品收购站 C.实验室剩余的药品不要随意丢弃,可拿回家继续做实验 D.做实验时,为了取得更好的实验效果,应尽可能多的添加药品以便观察 E.做完实验离开实验室前,应关闭水龙头和电源,将实验台物品整理干净 (5)用酒精灯给物质加热时,要用酒精灯火焰的______; (6)用量筒量取液体时,量筒必须平放,视线要与 ,某学生面对刻度,他先俯视读数为68mL,倾倒部分液体后,又仰视读数为60mL,则该生实际倒出的液体的体积为______(填序号)。 A.等于8mL??B.大于8mL??C.小于8mL 五.实验探究题(9分) 23.(7分)学习了二氧化锰对过氧化氢分解有催化作用的知识后,某同学想:氧化铜能否起到类似二氧化锰的催化作用呢?于是进行了以下探究。 【猜想】Ⅰ、氧化铜不是催化剂、也不参与反应,反应前后质量和化学性质不变; Ⅱ、氧化铜参与反应产生氧气,反应前后质量和化学性质发生了改变; Ⅲ、氧化铜是反应的催化剂,反应前后______。 【实验】天平称量0.2g氧化铜,取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,进行如下实验: (1)填写下表: 步骤③现象 步骤⑥结果 步骤⑦现象 结论 溶液中有气泡放出, 带火星的木条复燃。 溶液中有气泡放出, 猜想Ⅰ、Ⅱ不成立; 猜想Ⅲ成立。 步骤①的目的是______。步骤⑦的目的是______。 (3)过氧化氢能被氧化铜催化分解放出氧气的文字表达式为 。 24.(2分)在做“铁在氧气中燃烧”的实验中所用集气瓶的容积为125mL,实验时集气瓶中需留25mL水,如果需收集100mL体积分数为80%的氧气,其操作方法是先在集气瓶中装______mL水,然后用排水法收集,直到剩下25mL水。(空气中氧气的体积分数计为20%) ( 1 ) 2019-2020学年度上学期入学检测试题 初三化学 答案 一、单项选择题(每题2分,共28分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 A D B C A C D B D A B A B C 2、填空题(每空1分,共25分) 15、(1)A___烧杯;B____漏斗;C_酒精灯_;D____天平__; E_____试管_;F胶头滴管(或滴管);G量筒__;H__钥匙___。(任何错字均不得分) (2)① E , A ; ② G , F , G,F 。 16、(1) 试管受热不均,导致破裂 (2) 胶帽被液体腐蚀 (3) 引燃酒精而起火 (4) 液体流下腐蚀标签 17、(1) 78% (2) B,D (3) ②③④ (4) ①②④ 18、(1) ①⑩ (2) ②③⑤ (3) ④⑦ (4)⑥⑧⑨ 三、简答题(20分,文字表达式每个2分,其余每空1分) 19、(1)A 二氧化锰 B 过氧化氢 C 氧气 D 铁 E 高锰酸钾 F 四氧化三铁 (2)① 高锰酸钾 锰酸钾 + 二氧化锰 + 氧气 , 分解 ②铁 + 氧气 四氧化三铁, 化合 ③过氧化氢 水 + 氧气。 20、(1)硫 + 氧气 二氧化硫(2)红磷 + 氧气 五氧化二磷 (3)氯酸钾 氯化钾 + 氧气 四.实验题(18分,除标注外,其余每空1分) 21、(1)①__试管__;②__集气瓶(2) 防止高温产物溅落炸裂瓶底 (3)(2分)②③①④⑥⑤ (4) 氧气不易溶于水且不与水反应 , 将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃则收集满了 (5) A,C , 氯化铵+氢氧化钙 氯化钙+水+氨气 22、(1) 朝向手心 ; 倒 (2) B ;(3) 试管刷 ; (4) B,E ;(5) 外焰 ;(6)量筒内液体凹液面的最低处保持水平 , C 五.实验探究题(9分,除标注外,其余每空1分) 23、Ⅲ、氧化铜是反应的催化剂,反应前后 质量和化学性质都不变 。 (1) 步骤③现象 步骤⑥结果 步骤⑦现象 结论 溶液中有气泡放出, 带火星的木条复燃。 氧化铜的质量为0.2g 溶液中有气泡放出, 带火星的木条复燃 猜想Ⅰ、Ⅱ不成立; 猜想Ⅲ成立。 (2)与步骤③对比判断反应速率是否改变 ,验证氧化铜的化学性质是否改变 过氧化氢 水 + 氧气(2分) 24、 100 (2分) 生物试题 第3页(共6页) 生物试题 第4页(共6页) 化学答题卡 第1页(共2页) 化学答题卡 第2页(共2页) 珠海北大附属实验学校2019-2020学年度上学期入学检测试题 初三化学(答卷) 一、单项选择题(每题2分,共28分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 2、填空题(每空1分,共25分) 15、(1)A_________________;B_________________;C_________________; D_________________;E_________________;F_________________; G_________________;H_________________。 (2)① , ; ② , , 。 16、(1) (2) (4) 17、(1) (2) (3) (4) 18、(1) (2) (3) (4) 三、简答题(20分,文字表达式每个2分,其余每空1分) 19、(1)A B C D E F (2)① , ② , ③ 。 20、(1) (2) (3) 四.实验题(18分,除标注外,其余每空1分) 21、(1)①________________;②________________(2) _____ (3)(2分) (4) , (5) , 22、(1) ; (2) ;(3) ; (4) ;(5) ; (6) , 五.实验探究题(9分,除标注外,其余每空1分) 23、Ⅲ、氧化铜是反应的催化剂,反应前后 。 (1) 步骤③现象 步骤⑥结果 步骤⑦现象 结论 溶液中有气泡放出, 带火星的木条复燃。 溶液中有气泡放出, 猜想Ⅰ、Ⅱ不成立; 猜想Ⅲ成立。 (2) , (3) (2分) 24、 (2分) 生物试题 第3页(共6页) 生物试题 第4页(共6页) 化学答题卡 第1页(共2页) 化学答题卡 第2页(共2页)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-10
    • 下载0次
    • 280.06KB
    • 21jy_244453039
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:7-6193712 天津市南开翔宇学校2019-2020学年度上学期初三化学期初检测试卷(pdf版有答案)

    初中化学/开学考专区/九年级上册

    翔宇学校2019-2020学年度上学期初三化学 南开 期初检测试卷 八本试卷分为第1卷选择题)和第卷(非选择题)两部分。涕第卷第订页至第5页,第Ⅱ卷第5 页至第8页。试卷满分100分。考时时间6分钟 答卷前,考生务必将自己的姓名班级萼号填写在答题卡上。 第I卷(选择题共60分) 时深内融二,内一 选择题(本大题共20题,每小题2分共分点每小题给出的四个选项中,只有 个最符合题意,请将其序号涂在答题卡上。 奠定近代化学基础的是() A.分子原子论 B.元素周期,C物质不灭定律D,质量守间定律 2.下列变化前者是物理变化原者是化学变化的是点 A钢铁生锈、煤的燃烧y磁识B3冰融化成水物的光合鲜用 C火药爆炸、粉确不将2,300)油挥发源衣服咏手 3.加热某固体物质,产生了气体,对这一变化的分析正确的是() A.一定是化学变化、B.一定是物理变化、C.可能是化学变化D定不是化学变化 4.下列属于化学性质的是() B.甲烷密度小于空气密度 D氯化氢气体极易溶于水 5.关于错烛燃烧实验的现像描述课的是5) A.放出大量的热 B.发出黄白色火焰 eC生感一氧化碳和水 D火焰媳灭后有白樱飘出 6.能鉴别三瓶末知气体是空气、氧气和演化碳气体的方法是(. A.分别插入燃着的小木条 B.分别通入滑清石灰水中 C.分别插入带火星的小木条 D.观察颜色 7,下列有关仅器使用或用途的叙述中正确的是( A3试管:加热时所盛液体体积不超过试管容积的23 20192020年上学期期初考试第菲页共8页 B锥形瓶常用作大量试剂的反应容器可用酒精灯直接加热 C.酒精灯:熄灭酒精灯时可用嘴吹灭 D.玻璃棒:常用于搅拌过滤中引流或转移固体 8.正确量取85m的液体;应选用的合适仪器有() ①mL量筒量②10mL量简m量简④胶头滴管 B.①④ C.③④()改D②④穿 9.下列各图是初中化学常见的几个实验操作,其错误的是 速m素 0若在试管中加入23mL液体再加热正确的操作顺序是g) ①点燃酒精灯进行加热 子得在试管电加入m液体卖中 ③用试管夹夹在试管的中上部④将试剂瓶的瓶盖盖好,放在原处 B.③②④① g9③A 1.)试管加热固体药品时,有时因操作不当而出现试管炸裂的现象天下列操作不会造成试管炸裂的有 直科当实其家那读常垂,5 A.用酒精灯内焰加热 时:B:加热前没给试管预热空是3 C.试管口略向下倾斜 rD2加前试管外有水公中产空尽 12.某学生从量简中取溶液,取之前俯视,量简内液体体积为amL,倒出一部分后,仰视,量简内液体 体积为bmL,实际取出的液体体积为(2中本) A等于(b携能Bem它凤,C索叫D:无结确房 13.下列物质属于纯律物的是 管盐隐丽合骨且个一的意页 A洁净的气指米一氧化碳A即e石纸有平学,水 4.托盘天平调零后,在左盘村纸上置氧化制粉来,右衬纸上累1念5码:标尺示数如下 此时天平平衡,测被称量的氧化铜质量为() 别,果2一尝A B.77g g D.27g 20192020年上学期期初考试第2页共8页 A BCcC olly CC A A0 C Wlo ADDAC 2630 BACCC A 1lIsC13 33D (WLo BC ADD 3}.幻机:皱氢转浪 育号: he Al CI He Ag 32的少 9锌),子、不弟阅、十 ④段面处修 外格炮心 ②水英气 3鸩十氧小=氧乙 汞十氧胞氧 2.(1)小千 ()(⑨ 36.(1)涌(2)元法确 37.()15(2) 2.(13多红大量的园 十氧苞点卷 2角化 ()彬置气 (4)乡2

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-03
    • 下载0次
    • 1607.37KB
    • jshr66
  • ID:7-6178877 天津市南开翔宇学校2019-2020学年第一学期九年级开学考试化学试题(扫描版,含手写答案)

    初中化学/开学考专区/九年级上册

    ================================================ 压缩包内容: 2019年南开翔宇初三期初考试化学试卷答案.jpg 天津市南开翔宇学校2020届九年级上学期初期初考试化学试题(扫描版).pdf

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-29
    • 下载0次
    • 3692.69KB
    • 21jy_561242085
  • ID:7-6173674 江苏省宿迁市沭阳县2019-2020学年第一学期九年级入学考试化学试题(word版,无答案)

    初中化学/开学考专区/九年级上册

    修远中学2019-2020学年度第一学期第一次阶段测试 初三化学试题 一、选择题(每题只有一个正确选项,每题1分,共15分) 1.物质世界是不断运动和变化的。下列各变化过程中,只发生了物理变化的是 A.瓷器破碎 B.葡萄酿酒 C.铁锅生锈 D.木炭燃烧 2.下列各组物质材料,都属于天然材料的是 A.棉花、木材、大理石 B.木材、橡胶、塑料 C.羊毛、玻璃、不锈钢 D.塑料、陶瓷、合成纤维 3.物质发生化学变化时,一定有 A.颜色变化 B.沉淀生成 C.气体生成 D.新物质生成 4.镁条在空气中燃烧是化学变化的主要依据是 A.燃烧时发出耀眼的白光 B.燃烧中放出大量的热 C.燃烧后变成白色固体 D.镁条燃烧后最终消失 5.下列关于化学变化和物理变化的说法中,正确的是 A.在物理变化过程中一定发生化学变化 B.物质发生化学变化后一定有新物质生成 C.物质有发光和放热现象产生就一定属于化学变化 D.不加热就能发生的变化一定是物理变化,需要加热才能发生的变化一定是化学变化 6.“抓好资源节约,建设环境友好型社会”是我国社会和经济长期发展的重要保证。铜广泛地应用于制造电线电缆,下列有关铜的问题中不属于化学研究内容的是 A.怎样将铜矿石炼成铜 B.铜制品为什么会生锈 C.如何将铜加工成零件 D.铜锈是由什么组成的 7.实验室有一瓶标签残缺的试剂。为了确定它的成分,你认为下列做法合理的是 A.猜想假设 B.查阅资料 C.进行实验 D.交流讨论 8.下列实验操作中,正确的是 A.滴加液体 B.闻气体的气味 C.读取液体的体积 D.取用液体试剂 9.生活中感冒发烧时,量体温发现液柱体积变大,原因是 A.汞原子由静止变为运动 B.汞原子的体积变大 C.汞原子分解生成新物质 D.汞原子间的间隔变大 10.我们接触到的下列各组物质,都属于纯净物的是 A.食醋、精盐 B.白酒、糖水 C.自来水、雨水 D.氧气、蒸馏水 11.自然界中的水都不是纯水,通过多种途径可以使水得到不同程度的净化,下列净化程度最高的是 A.沉淀 B.吸附 C.过滤 D.蒸馏 12.右图是水分子在一定条件下分解的示意图,从中获得的信息不正确的是 ================================================ 压缩包内容: 江苏省宿迁市沭阳县2019-2020学年第一学期九年级入学考试化学试题(word版,无答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-28
    • 下载1次
    • 209.04KB
    • 21jy_561242085