欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.226.243.10)

初中化学月考专区八年级下册
全部(3) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5690250 2018-2019学年山东省泰安市新泰市北部联盟八年级(下)月考化学试卷(五四学制)(含解析)

    初中化学/月考专区/八年级下册

    2018-2019学年山东省泰安市新泰市北部联盟 八年级(下)月考化学试卷(五四学制) 一、单选题(本大题共20小题,共40.0分) 成语是中华民族智慧的结晶,下列成语所描述的变化涉及化学变化的是(  ) A. 木已成舟 B. 铁杵磨针 C. 滴水成冰 D. 抱薪救火 下列属于物质化学性质的是(  ) A. 可燃性 B. 导电性 C. 挥发性 D. 密度 小花喝完饮料,看着易拉罐,它是铝制还是铁制的呢?在讨论时,小婷说可能是铁制的,小静提出“我们可以先拿磁铁来吸一下”,小静同学的这一想法,属于科学探究中的(  ) A. 猜想与假设 B. 设计实验 C. 操作实验 D. 得出结论 下列实验操作正确的是(  ) A. 取用少量液体 B. 取用液体 C. 量取液体 D. 点燃酒精灯 小槐同学用托盘天平称量食盐时,错误地将食盐放在右盘里,砝码放在左盘里,称得食盐质量为15.5g(1g以下用游码).若按正确的方法称量,食盐的质量应为(  ) A. 15g B. C. D. 下列处理方法可以降低水的硬度的是(  ) A. 静置沉降 B. 明矾溶解吸附 C. 煮沸 D. 过滤 多种途径可使水得到不同程度净化,下列净化程度最高的是(  ) A. 蒸馏 B. 吸附 C. 过滤 D. 沉淀 天然水净化的主要步骤如图所示。下列说法不正确的是(  ) A. 步骤I可除去难溶性固体杂质 B. 步骤 II中使用的物质可能是活性炭 C. 步骤III可杀菌、消毒 D. 净化后的水一定是纯水 水是生命之源,下列关于水的说法中,正确的是(  ) A. 长期饮用蒸馏水不利于身体健康 B. 将河水经过沉淀、过滤、活性炭吸附等净化处理后所得的水是纯水 C. 实验室用蒸馏和过滤的方法都能使硬水软化 D. 杀菌消毒对水的净化程度最高 如图是电解水的实验装置(已知相同条件下,气体的体积比等于分子个数比),下列说法错误的是(  ) A. a管产生的是氢气,与电源的负极相连 B. 该实验可证明水是由氢、氧二元素组成的 C. 该反应属于基本反应类型中的分解反应 D. 相同时间内a、b两管产生气体的质量比为1:4 下列关于水的组成,叙述正确的是(  ) A. 水由氢气和氧气组成 B. 水由氢分子和氧原子组成 C. 水由二个氢原子和一个氧原子组成 D. 水由氢元素和氧元素组成 属于氧化物的是(  ) A. B. MgO C. D. 青岛是一座美丽的海滨城市,海洋资源非常丰富。海水中富含的钠元素和氯元素在元素周期表中的部分信息如图所示,下列有关说法正确的是(  ) A. 钠是一种非金属元素 B. 氯元素的相对原子质量是 C. 钠元素的原子序数为17 D. 氯原子的核外电子层有3层 下列有关空气的说法不正确的是(  ) A. 氮气常用作保护气 B. 空气中的氧气约占空气总体积的五分之一 C. 空气中的稀有气体可制成多种用途的电光源 D. 空气中的氧气能支持燃烧,可作燃料 下列关于氧气物理性质的描述不正确的是(  ) A. 鱼能在水中生存,说明氧气极易溶于水 B. 液态氧是淡蓝色的,固态氧也是淡蓝色的 C. 氧气的密度比空气略大 D. 通常情况下,氧气是无色无味的气体 下列关于氧气的说法,错误的是(  ) A. 红磷在空气中燃烧产生大量白烟 B. 硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 C. 引燃的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 D. 氧气能与所有的金属、某些化合物反应,化学性质非常活泼 2018年5月9日我国成功发射高分五号卫星,它是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,可通过对大气污染气体、温室气体等物理要素的监测,动态反映我国空气质量状况。下列不属于空气污染物的是(  ) A. 臭氧 B. 二氧化碳 C. D. 二氧化硫 浓度相同,质量相等的a、b两份过氧化氢溶液,在b溶液中加入少量二氧化锰的同时,将a溶液加热,放出氧气的质量(m)与反应时间(t)的关系图象正确的是(  ) A. B. C. D. 学习小组的同学进行下列有关氧气的实验,其中相应实验装置有错误的是(  ) A. 空气中氧气含量的测定 B. 氧气的制取 C. ?? 氧气的收集 D. 铁丝在氧气中燃烧 检验用向上排空气法收集的氧气是否装满集气瓶的方法是(  ) A. 燃着的小木条伸入集气瓶中 B. 带火星的小木条放在集气瓶口 C. 燃着的小木条放在集气瓶口 D. 带火星的小木条伸入集气瓶中 二、填空题(本大题共5小题,共23.0分) 用化学用语填空。 (1)铜在空气中加热生成的黑色固体______; (2)空气中含量最多的气体______; (3)原子序数为13的元素______; (4)硫酸根离子______; (5)5个五氧化二磷分子______。 如图为元素周期表的一部分,请按要求填空: (1)表中空格②内的元素形成的单质的化学式为______。 (2)表中1至18号元素中属于金属元素的有______(填元素符号)。 (3)表中17号元素的原子在化学反应中易______(填“得到”或“失去”)电子,则铝元素和氯元素组成的化合物的化学式为______。 (4)表中不同种元素最本质的区别是______。 A.质子数不同??? B.中子数不同??? C.相对原子质量不同??? D.最外层电子数不同 自然界中的水常见的状态有:固态、______、气态,其分子能量的大小关系为固态______气态(填“大于”、“等于”或“小于”),如图是电解水实验的简易装置。试回答下列问?题: (1)试管?b?中的气体是______; (2)发生反应的文字表达式式为______;?该反应的基本类型是______; (3)该实验能得到的结论之一是______。 现有??①液氧??②液态空气???③冰水共存物??④二氧化锰??⑤石灰水??⑥氯酸钾????⑦铁粉 其中属于混合物的有(填序号)______,属于化合物的是(填序号)______,属于氧化物的是(填序号)______,属于单质的是(填序号)______。 如表是元素周期表中第2、3周期的元素,请回答有关问题。 (1)下列各组具有相似化学性质的元素是______(填字母序号)。 A.O、S???B.Na、Cl??C.F、Cl??D.C1、Ar (2)写出一条第三周期元素原子的核外电子排布规律______。 (3)第7号元素与第12号元素的原子形成化合物的化学式为______。 三、计算题(本大题共2小题,共10.0分) 我国民间有端午挂艾草的习俗。艾草含有丰富的黄酮素(化学式为?C15H10O2),有很高的药用价值。请回答: (1)黄酮素含有______种元素,碳、氢的原子个数比是______(最简整数比)。 (2)黄酮素的相对分子质量是______。 (3)黄酮素中碳、氢、氧元素的质量比为______。 (4)黄酮素分子中碳元素的质量分数是为______(计算结果精确到?0.1%)。 某化合物16g在纯氧气中燃烧,只生成36g水和44g二氧化碳,通过计算说明:该化合物中是否含有氧元素? 四、探究题(本大题共4小题,共27.0分) 实验室常用如图装置测定空气中氧气的含量。 【实验原理】该实验反应的原理是______(用文字表达式表示)。 【实验步骤】具体实验步骤有: ①在硬质玻璃管中装入铜粉,两端塞上带导管的橡皮塞,其中一端用气球密封; ②测量出实验所用硬质玻璃管的体积; ③停止加热后,待试管冷却至室温,注射器活塞稳定后,记录注射器中气体的体积; ④用酒精灯在铜粉部位加热,加热时不断推拉注射器: ⑤移动注射器活塞,在注射器中留下一定体积的气体,记录体积后与硬质玻璃管另一端密封连接,并将硬质玻璃管固定在铁架台上。 (1)正确的操作步骤为______?(填数字序号); (2)在实验加热过程中,硬质玻璃管中观察到的现象是______;?小气球的作用是______缓慢推拉注射器活塞的目的是______。 【实验记录】下表是甲、乙、丙三组同学记录的实验数据: 实验 小组 硬质玻璃管的容积/mL 反应前注射器中气体体积/mL 反应后注射器中气体体积/mL 反应消耗的氧气体积/mL 空气中氧气的体积分数(%) 甲 45 15 4 11 18.3 乙 40 18 5 13 22.4 丙 50 20 6 ______ ______ 填写上表中空白,帮助丙组同学完成实验数据的统计; 【实验分析】从上述数据中可知,该实验存在一定误差,导致该实验数据比21%小的原因不可能是______(填数字序号)。 ①没有缓缓推拉注射器活塞; ②读数时没有冷却至室温; ③加入铜丝量太多; ④反应后读数时小气球中气体未全部挤出 在“空气中氧气含量的测定”实验探究中,甲生设计了如下实验方案:在燃烧匙内盛过量红磷,点燃后立即插入集气瓶内,塞紧橡皮塞,待红磷火焰熄灭,集气瓶冷却至室温,打开弹簧夹,水注入集气瓶。(装置如图1所示)请回答下列问题: (1)实验过程中,观察到红磷燃烧,请写出红磷燃烧的现象______。该实验得到的结论是______。 (2)甲生实验结束后,发现测出的氧气的体积分数明显偏小。请你参与探究: (提出问题)造成误差的原因是什么?如何改进课本上的实验装置? (猜想与假设) 甲同学:可能是导管内原含有空气,后来留有吸入的水,影响实验的准确性。 乙同学:可能是红磷量不足,导致瓶内残留气体中还有氧气。 你还能作出的猜想是______。 (交流与讨论) (1)木炭也可以在空气中燃烧,其文字表达式为______,丙同学认为用木炭代替红磷,就可以消除误差,大家认为他的猜想不合理,理由是______。 (2)他们对课本上的实验装置进行了如图2所示的改进(其他仪器忽略)。 ①装置左侧液面先后的变化情况:______。 ②通过粗铜丝来点燃玻璃管内的白磷,这利用了金属铜的______性。 ③改进后的实验的优点是______。 实验室中,利用下列装置可以制取某些气体,请回答下列问题。 (1)写出上述标号仪器的名称①______;??②______; (2)向气体发生装置内加入药品前,应该进行的操作是______; (3)林月用高锰酸钾制取氧气,她选择上述装置中的A作为发生装置,你认为A装置中还缺少______ (4)若实验时用过氧化氢代替高锰酸钾加热制氧气,优点是______(填序号) A.生成物中只有氧气???B.不需加热???C.需加热 (5)实验室若用双氧水制取氧气,选择的发生装置是______;收集氧气可选择的装置是______ (6)小阳同学用加热醋酸钠和碱石灰(均为固体)的方法制取甲烷。甲烷是一种无色无味,难溶于水,密度比空气小的气体。小阳应选择的发生装置是______,收集装置是______。(填字母) 如图是某同学设计的实验室制取氧气的实验装置图,请回答下列问题: (1)实验室制取氧气时有以下操作步骤: ①装入固体药品②检查气密性③打开活塞④加入液体药品⑤组装A⑥收集氧气⑦准备好B。 合理的顺序是______。 (2)用B装置收集氧气,要使集气瓶内充满水而不留有气泡,应如何操作?______。 (3)C图是氧气的______操作,D图是氧气的______操作,二者的区别是______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、木已成舟只是形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化; B、铁杵磨针过程中没有新物质生成,属于物理变化; C、滴水成冰由液态变为固态,只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化; D、抱薪救火过程中生成二氧化碳与水,有新物质生成,属于化学变化; 故选:D。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 解答本题要分析变化过程中是否有新物质生成,如果没有新物质生成就属于物理变化,如果有新物质生成就属于化学变化。 2.【答案】A 【解析】 解:A、可燃性属于化学性质,故选项正确; B、导电性属于物理性质,故选项错误; C、挥发性属于物理性质,故选项错误; D、密度属于物理性质,故选项错误; 故选:A。 物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质,如可燃性、助燃性、氧化性、还原性、酸碱性、稳定性等;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫物理性质;物理性质经常表现为:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点、导电性、导热性、溶解性、挥发性、吸附性等。 本考点考查了物理性质和化学性质的区分,要记忆有关物质的性质,并能够在比较的基础上进行应用,本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】B 【解析】 解:A、拿磁铁吸了一下,属于科学探究中的实验,而不是猜想与假设,故选项错误。 B、拿磁铁吸了一下,属于科学探究中的设计实验,故选项正确。 C、拿磁铁吸了一下,属于科学探究中的设计实验,而不是操作实验,故选项错误。 D、拿磁铁吸了一下,属于科学探究中的设计实验,而不是得出结论,故选项错误。 故选:B。 科学探究的主要环节有提出问题→猜想与假设→制定计划(或设计方案)→进行实验→收集证据→解释与结论→反思与评价→拓展与迁移,据此结合题意进行分析判断。 本题难度不大,考查的是科学探究的方法,是研究初中化学问题的重要方法,了解科学探究的基本环节是正确解答本题的关键。 4.【答案】B 【解析】 解:A、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中所示操作正确。 C、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中仰视刻度,操作错误。 D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误。 故选:B。 A、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 B、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断。 C、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平进行分析判断。 D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 5.【答案】C 【解析】 解:由左盘的质量=右盘的质量+游码的质量可知:砝码质量=药品质量+游码的质量,所以药品质量=砝码质量-游码质量,则称得食盐质量=15.0g-0.5g=14.5g。 故选:C。 根据天平的使用方法是左物右码,左盘的质量等于右盘的质量加游码的质量,即药品质量=砝码质量+游码质量,如果位置放反,根据左盘的质量=右盘的质量+游码的质量,列等式进行计算. 托盘天平的使用是中考热点之一,掌握左盘质量=右盘质量+游码质量是解答此类题的关键. 6.【答案】C 【解析】 解:A、静置沉降能使不溶于水的物质沉淀,不能除去溶于水钙镁化合物,因此不能降低水的硬度; B、明矾溶于水能够吸附水中的悬浮物,不能除去溶于水钙镁化合物,因此不能降低水的硬度; C、加热煮沸时,水中的钙离子、镁离子能够以碳酸钙沉淀、氢氧化镁沉淀的形式从水中析出,从而降低水的硬度; D、过滤能够除去不溶于水的物质,不能除去溶于水钙镁化合物,因此不能降低水的硬度。 故选:C。 静置沉降、明矾吸附、过滤都不能除去溶于水的钙镁化合物,加热煮沸能使水中的钙镁化合物反应生成沉淀,从而降低水的硬度。 化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活,要学好化学知识,为生产、生活服务。 7.【答案】A 【解析】 解: A、蒸馏得到的是蒸馏水,净化的程度最高,故正确; B、吸附除去的是水中的异味,还含有不溶性固体杂质以及可溶性的杂质,故净化的程度不高,故错误; C、过滤除去的是不溶性固体杂质,还含有可溶性固体杂质,故净化的程度不高,故错误; D、沉淀除去的是不溶性固体杂质,还含有可溶性固体杂质,故净化的程度不高,故错误; 故选:A。 根据已有的水的净化的知识进行分析解答,蒸馏得到的水中不含有任何的杂质,是净水程度最高的方法,据此解答。 掌握的水的净化的知识是正确解答本题的关键。 8.【答案】D 【解析】 解:A、步骤Ⅰ是沉降和过滤操作,故可除去不溶性杂质,正确; B、步骤 II是吸附,使用的X可能是活性炭,正确; C、步骤III是加入杀菌药物,可杀菌、消毒,正确; D、得到的澄清的水中含有可溶性杂质,不是纯净物,错误; 故选:D。 根据已有的水的净化的过程中各操作的作用进行分析解答即可。 掌握水的净化的知识是正确解答本题的关键。 9.【答案】A 【解析】 解:A、蒸馏水中不含矿物质,对人体健康不利,不宜长期饮用蒸馏水,故A正确; B、将河水经过沉淀、过滤、活性炭吸附等净化处理后的水还含有可溶性杂质,所以所得的水不是纯水,故B错误; C、使硬水软水的方法是加热煮沸进行,过滤的方法不能使硬水软水,故C错误; D、蒸馏操作对水的净化程度最高,故D错误。 故选:A。 A、根据蒸馏水中不含矿物质进行解答; B、根据将河水经过沉淀、过滤、活性炭吸附等净化处理后的水还含有可溶性杂质进行解答; C、根据使硬水软水的方法是加热煮沸进行解答; D、根据蒸馏操作对水的净化程度最高进行分析. 通过回答本题知道了常见净水的方法,属于基础知识的考查,难度较小. 10.【答案】D 【解析】 解:A、a管产生的是氢气,与电源的负极相连,该选项说法正确; B、电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,该选项说法正确; C、水分解生成氢气和氧气,属于分解反应,该选项说法正确; D、相同时间内a、b两管产生气体的质量比为1:8,该选项说法不正确。 故选:D。 电解水时,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,氧气和氢气的体积比约为1:2,质量比是8:1。 电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,同时说明在化学变化中分子可分,原子不可分。 11.【答案】D 【解析】 解:A.水是纯净物,从宏观来讲是由水这一种物质组成的,故A不正确; B.水是由水分子构成的,构成水分子的是氢原子和氧原子。故水中不含氢分子和氧分子,故B不正确; C.水是由水分子构成的,一个水分子是由二个氢原子和一个氧原子组成,故C不正确; D.水是由氢元素和氧元素组成的,故D正确; 故选:D。 水的化学式是H2O,由水的宏观组成和微观构成,可知水是由氢、氧两种元素组成的;水是由水分子构成的;据此进行分析判断. 本题难度不大,考查水的组成,充分理解水的宏观组成和微观构成是正确解答本题的关键. 12.【答案】B 【解析】 解:A中只有一种元素,属于单质,故A错误。 B中有两种元素,其一为氧元素,属于氧化物,故B正确。 C中有三种元素,也含氧元素,但不属于氧化物,属于碱,故C错误。 D中有三种元素,也含氧元素,但不属于氧化物,属于盐,故D错误。 故选:B。 本题考查氧化物的识别,根据氧化物的概念可知氧化物只有两种元素,且必须有氧元素。 本题较简单,主要从概念上来抓住判断的关键点,两个关键点缺一不可,要同时具备。 13.【答案】D 【解析】 解:A.钠元素的偏旁是“金”,可见属于金属元素,故错误; B.根据元素周期表中的一格中获取的信息,可知氯原子的相对原子质量为35.45,故错误; C.根据元素周期表中的一格中获取的信息,钠元素的原子序数为11,故错误; D.根据元素周期表中的一格中获取的信息,氯元素的原子序数为17,质子数为17,氯原子的核外电子层有33层,故正确。 故选:D。 根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可。 本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息及辨别元素种类的方法进行分析解题的能力。 14.【答案】D 【解析】 解:A、氮气常用作保护气正确,正确但不符合题意,故选项错误; B、空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分之一,氮气约占五分之四,正确但不符合题意,故选项错误; C、空气中的稀有气体可制成多种用途的电光源正确,正确但不符合题意,故选项错误; D、空气中的氧气能支持燃烧,可作燃料错误,因为氧气没有可燃性,错误符合题意,故选项正确; 故选:D。 A、氮气的用途是:制造氮肥、氮气充入食品包装袋内可以防腐、液态氮可以做制冷剂;B、空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分之一,氮气约占五分之四;C、稀有气体的用途是:做各种电光源、作保护气等;D、空气中的氧气能支持燃烧,可作燃料错误,因为氧气没有可燃性。 本考点考查了空气中各种气体的含量、性质和用途等,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 15.【答案】A 【解析】 解:A、鱼能在水中生活,说明氧气能溶于水,但是不能确定溶解量,得不出易溶于水的结论,故选项说法错误。 B、液态氧是淡蓝色的,固态氧也是淡蓝色的,故选项说法正确。 C、在标准状况下,氧气的密度是1.429g/L,比空气的密度(1.293g/L)略大,氧气的密度比空气略大,故选项说法正确。 D、通常情况下,氧气是无色无味的气体,故选项说法正确。 故选:A。 根据氧气的物理性质(颜色、状态、溶解性、密度等),进行分析判断。 本题难度不大,了解氧气的物理性质是正确解答本题的关键,是 16.【答案】D 【解析】 解:A、红磷在空气中燃烧产生大量白烟正确,正确但不符合题意,故选项错误; B、硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰正确,正确但不符合题意,故选项错误; C、引燃的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体正确,正确但不符合题意,故选项错误; D、氧气能与所有的金属、某些化合物反应,化学性质非常活泼错误,氧气的化学性质比较活泼,不是非常活泼,不是与所有金属反应,错误符合题意,故选项正确; 故选:D。 A、红磷在空气中燃烧产生大量白烟,放热等;B、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体;C、引燃的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体正确;D、氧气能与所有的金属、某些化合物反应,化学性质非常活泼错误; 氧气有两个化学性质:氧化性和助燃性,氧气的化学性质也是中考的重要内容之一。同学们应该认真掌握,综合应用。 17.【答案】B 【解析】 解:属于空气污染物的是二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等;二氧化碳不属于空气污染物。 故选:B。 空气污染物中,有害气体主要有CO、SO2、NO2等氮的氧化物和粉尘(PM2.5),粉尘主要是指固体小颗粒。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 18.【答案】C 【解析】 解:这一反应中二氧化锰充当的是催化剂,根据催化剂的定义可以知道催化剂只是加快了反应的速度并不改变生成物的质量,所以没加二氧化锰的氯酸钾,即a分解的速率慢,而加入的二氧化锰的氯酸钾分解速率快,即b分解速率快,所需时间较短。而生成氧气的质量相等。分析所给的选项可以知道选项C是正确的。 故选:C。 催化剂只能加快化学反应速率,根据氯酸钾制取氧气的特点;不加催化剂时产生氧气的速率慢,加入催化剂后速率加快,因为b加了二氧化锰,但a没有加,所以在速率-时间关系图上,b的斜率应该比a大,因为氯酸钾的质量相同,所以a与b产生氧气的量是相等的。 此题设计的知识点是关于催化剂的知识,解题时只要把握催化剂的特点是只改变反应的速度,而本身的质量和化学性质都不变的特性即可。 19.【答案】B 【解析】 解:A、红磷燃烧生成五氧化二磷固体,可以用来测定空气中氧气含量,故A正确; B、实验室用过氧化氢制氧气,属于固液常温型,为防止气体从长颈漏斗逸出,长颈漏斗的下端应伸入液面以下,故B错误; C、氧气密度比空气大,所以应该长进短出,故C正确; D、铁丝在氧气中燃烧,为防止生成物溅落下来炸裂瓶底,预先在瓶内放水,故D正确。 故选:B。 A、根据空气中氧气含量的测定的原理进行分析; B、根据实验室用过氧化氢制氧气的原理及注意事项进行分析; C、根据氧气密度比空气大进行分析; D、根据铁丝在氧气中燃烧的注意事项进行分析。 本题考查了实验方案评价,明确实验原理是解本题关键,根据物质的性质结合实验装置来分析解答,为常考查点,题目难度不大。 20.【答案】B 【解析】 解:根据氧气的助燃性,检验氧气收集满的方法是将带火星的木条放在集气瓶口,观察木条是否复燃; 故选:B。 根据氧气验满的方法进行分析解答即可。 本题考查的是氧气的验满方法,完成此题,可以依据已有的知识进行。 21.【答案】CuO ? N2 ? Al ? SO42- ? 5P2O5 【解析】 解:(1)铜在空气中加热生成的黑色固体是氧化铜,其化学式为CuO。 (2)空气中含量最多的气体是氮气,其化学式为:N2。 (3)原子序数为13的元素是铝元素,其元素符号为Al。 (4)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。故硫酸根离子可表示为:SO42-。 (5)由分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,故5个五氧化二磷分子可表示为:5P2O5。 故答案为: (1)CuO; (2)N2; (3)Al; (4)SO42-; (5)5P2O5。 (1)铜在空气中加热生成的黑色固体是氧化铜,进行分析解答。 (2)空气中含量最多的气体是氮气,进行分析解答。 (3)原子序数为13的元素是铝元素,进行分析解答。 (4)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。 (5)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字。 本题难度不大,掌握常见化学用语(元素符号、分子符号、化学式、离子符号等)的书写方法、离子符号与化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键。 22.【答案】N2 ? Li、Be、Na、Mg、Al ? 得到 ? AlCl3 ? A 【解析】 解:(1)表中空格②内的元素是氮元素,氮元素形成的单质是氮气,每个氮分子由2个氮原子构成,因此氮气的化学式为N2。 故填:N2。 (2)表中1至18号元素中属于金属元素的有Li、Be、Na、Mg、Al。 故填:Li、Be、Na、Mg、Al。 (3)表中17号元素(氯元素)的原子最外层电子数是7,在化学反应中易得到1个电子形成带1个单位负电荷的氯离子,在化合物中化合价是-1,铝原子最外层电子数是3,反应中容易失去3个电子形成带3个单位正电荷的铝离子,在化合物中化合价是+3,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,铝元素和氯元素组成的化合物是氯化铝,可以表示为AlCl3。 故填:AlCl3。 (4)表中不同种元素最本质的区别是质子数不同。 故填:A。 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 元素是具有相同质子数的一类原子的总称; 元素核外电子层数是几,所处周期就是几; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 23.【答案】液态 ? 小于 ? 氧气 ? 水氧气和氢气 ? 分解反应 ? 水是由氢氧元素组成的 【解析】 解:水通常有三态:气态、液态和固态,从固态变为气态的过程中都需要加热,因此分子能量气态>液态>固态 (1)电解水实验正极生成氧气,负极生成氢气,体积比为1:2,则b试管中是氧气; (2)水在通电条件下生成氧气和氢气,反应前是一种物质,反应后是两种物质,因此是分解反应; (3)由水通电实验得出水是由氢氧元素组成的。 故答案为:液态、小于; (1)氧气(O2);(2)水氧气和氢气;分解反应;(3)水是由氢氧元素组成的; 物质的有固液气三态。从固态到气态过程中需要加热,因此分子的能量增大;结合电解水实验的现象和结论分析解答。 本题的难度不大,只要熟记电解水的相关知识就能解答。 24.【答案】②⑤ ? ③④⑥ ? ③④ ? ①⑦ 【解析】 解:①液氧是由氧分子一种分子构成,属于纯净物,液氧是由氧元素一种元素组成的纯净物,属于单质;②液态空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等物质,属于混合物;③冰水共存物是由水一种物质组成,属于纯净物,由氧元素和氢元素两种元素组成,既属于化合物也属于氧化物;④二氧化锰由一种物质组成,由锰和氧两种元素组成既属于化合物也属于氧化物;⑤石灰水中含有氢氧化钙和水两种物质,属于混合物;⑥氯酸钾由一种物质组成,属于纯净物,由钾、氯、氧三种元素组成属于化合物;⑦铁粉由铁一种物质组成,属于纯净物,由铁元素一种元素组成,属于单质。 故答案为:②⑤;③④⑥;③④;①⑦。 根据物质的组成分析:混合物是由不同物质组成的物质,纯净物是由一种物质组成,化合物是由不同元素组成的纯净物,氧化物是由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物,单质是由一种元素组成的纯净物。 在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,从组成元素上分清单质、化合物、氧化物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成。 25.【答案】AC ? 从左往右,原子的最外层电子数依次增多 ? Mg2N3 【解析】 解:(1)下列各组具有相似化学性质的元素是AC,这是因为它们的最外层电子数相等。 故填:AC。 (2)第三周期元素原子的核外电子排布规律:从左往右,原子的最外层电子数依次增多。 故填:从左往右,原子的最外层电子数依次增多。 (3)第7号元素(氮元素)与第12号元素(镁元素)的原子形成化合物是氮化镁,氮化镁中镁元素化合价是+2,氮元素化合价是-3,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,氮化镁化学式是Mg2N3。 故填:Mg2N3。 元素周期表中,每种元素占据的空格,左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 化合物中元素化合价代数和为零; 元素是具有相同质子数的一类原子的总称; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 26.【答案】3 ? 3:2 ? 222 ? 90:5:16 ? 81.1% 【解析】 解:(1)由化学式可知,黄酮素含有碳、氢、氧3种元素,碳、氢的原子个数比是15:10=3:2;故填:3;3:2; (2)黄酮素的相对分子质量为12×15+1×10+16×2=222.故填:222; (3)黄酮素中,碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×15):(1×10):(16×2)=90:5:16;故填:90:5:16; (4)黄酮素中碳元素的质量分数为≈81.1%;故填:81.1%。 (1)根据化学式的意义来分析; (2)根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析解答; (3)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比分析解答; (4)根据化合物中元素质量分数的计算方法来分析解答。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 27.【答案】解:反应的氧气质量为:36g+44g-16g=64g, 化合物中氧元素质量为:36g×+44g×-64g=0,即化合物中不含有氧元素。 故答案为:化合物中不含有氧元素。 【解析】 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 28.【答案】铜+氧气氧化铜 ? ②①⑤④③ ? 铜粉逐渐变成黑色 ? 起缓冲作用,防止气压过大将活塞鼓开 ? 使铜与氧气充分反应 ? 14 ? 20 ? ③ 【解析】 解:【实验原理】该实验反应的原理是:铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜;故答案为:铜+氧气氧化铜; 【实验步骤】实验步骤中,正确的操作步骤为:②测量出实验所用硬质玻璃管的体积;①在硬质玻璃管中装入铜粉,两端塞上带导管的橡皮塞,其中一端用气球密封;⑤移动注射器活塞,在注射器中留下一定体积的气体,记录体积后与硬质玻璃管另一端密封连接,并将硬质玻璃管固定在铁架台上;④用酒精灯在铜粉部位加热,加热时不断推拉注射器;③停止加热后,待试管冷却至室温,注射器活塞稳定后,记录注射器中气体的体积。在实验加热过程中,硬质玻璃管中观察到的现象是:铜粉逐渐变成黑色;小气球的作用是:起缓冲作用,防止气压过大将活塞鼓开;缓慢推拉注射器活塞的目的是:使铜与氧气充分反应;故答案为:(1)②①⑤④③;(2)铜粉逐渐变成黑色;起缓冲作用,防止气压过大将活塞鼓开;使铜与氧气充分反应; 【实验记录】丙同学记录的实验数据:反应消耗的氧气体积=20mL-6mL=14mL,空气中氧气的体积分数==20%;故答案为:14;20; 【实验分析】从上述数据中可知,该实验存在一定误差,导致该实验数据比21%小的原因不可能是:加入铜丝量太多;故答案为:③; 由题目的信息可知,该实验反应的原理是:铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜;实验步骤中,正确的操作步骤为:②测量出实验所用硬质玻璃管的体积;①在硬质玻璃管中装入铜粉,两端塞上带导管的橡皮塞,其中一端用气球密封;⑤移动注射器活塞,在注射器中留下一定体积的气体,记录体积后与硬质玻璃管另一端密封连接,并将硬质玻璃管固定在铁架台上;④用酒精灯在铜粉部位加热,加热时不断推拉注射器;③停止加热后,待试管冷却至室温,注射器活塞稳定后,记录注射器中气体的体积。在实验加热过程中,硬质玻璃管中观察到的现象是:铜粉逐渐变成黑色;小气球的作用是:起缓冲作用,防止气压过大将活塞鼓开;缓慢推拉注射器活塞的目的是:使铜与氧气充分反应。实验记录中,丙同学记录的实验数据:反应消耗的氧气体积=20mL-6mL=14mL,空气中氧气的体积分数==20%;实验分析中,从上述数据中可知,该实验存在一定误差,导致该实验数据比21%小的原因不可能是:加入铜丝量太多。 本考点是测定氧气在空气中的体积分数,属于实验方法和过程的探究。这类探究实验中要注意以下几点:①装置的严密性②所用药品的量③生成物的状态④读数时要冷却到原温度等。要具体问题具体分析,根据设计的步骤中不同的现象去思考,从而得出正确的结论。本考点经常出现在选择题、填空题和实验题中。 29.【答案】红磷燃烧产生大量的白烟,放出大量的热 ? 氧气约占空气体积的五分之一 ? 集气瓶未冷却至室温就打开了弹簧夹 ? 碳+氧气二氧化碳 ? 木炭燃烧生成二氧化碳气体,瓶内压强基本不变 ? 液面先下降后上升 ? 导热 ? 减少实验误差 【解析】 解:(1)实验过程中,观察到的主要现象是:红磷剧烈地燃烧,产生大量的白烟;打开弹簧夹时,烧杯中的水进入集气瓶,并且约占集气瓶容积的五分之一。说明氧气约占空气体积的; (2)【猜想与假设】要使本实验成功,必须注意以下几点:①装置的气密性好;②白磷足量;③必须冷却到室温再读数等;故答案为:集气瓶未冷却至室温就打开了弹簧夹; 【交流与讨论】(1)木炭燃烧生成二氧化碳气体,文字表达式为:碳+氧气二氧化碳;生成物的状态一般要求是固态,木炭燃烧生成二氧化碳气体,因此猜想不合理; (2)①白磷燃烧放出热量,所以装置左侧液面先后的变化情况:液面先下降后上升; ②铜具有良好的导热性,所以可通过粗铜丝来点燃玻璃管内的白磷; ③在密闭的环境中进行反应,能够减少实验误差;故填:在密闭的环境中进行反应,能够减少实验误差。 故答案为:(1)红磷燃烧产生大量的白烟,放出大量的热;?氧气约占空气体积的五分之一; (猜想与假设)?集气瓶未冷却至室温就打开了弹簧夹; (交流与讨论)(1)碳+氧气二氧化碳;木炭燃烧生成二氧化碳气体,瓶内压强基本不变; (2)液面先下降后上升;?导热;?减少实验误差。 (1)根据红磷在空气中燃烧的现象和测定空气氧气体积分数的结论进行分析; (2)【猜想与假设】根据测定空气中氧气含量的实验原理进行分析; 【交流与讨论】(1)根据实验所燃烧的物质必须具备的条件进行分析; (2)根据资料中提供的与题目有关的信息,对比两种物质的特点去分析解答;通过对比实验装置找出各自的优点和缺点进行分析。 本考点考查的是空气中氧气含量的探究实验,属于实验探究题,回忆实验中现象,得出正确的结论。这类探究实验要具体问题具体分析,根据设计的步骤中不同的现象去思考、去探究,从而回答题目给出的问题。 30.【答案】铁架台 ? 集气瓶 ? 检查装置的气密性 ? 一团棉花 ? B ? B ? D(或E) ? A ? C(或E) 【解析】 解:(1)①是铁架台,②是集气瓶;故填:铁架台;集气瓶; (2)向气体发生装置内加入药品前,应该进行的操作是检查装置的气密性。故答案为:检查装置的气密性; (3)因为高锰酸钾颗粒受热时容易向四周扩散从而进入集气瓶,所以在试管口应该塞一团棉花。故填:一团棉花; (4)实验时用过氧化氢代替高锰酸钾加热制氧气,优点是不需要加热,节约能源。故填:B; (5)若用过氧化氢溶液和二氧化锰混合氧气,可认为固液反应制取气体,反应不需加热,气体的发生装置应选用B,由氧气不易溶于水,密度比空气略大,收集氧气可选择的装置为C或E;故填:B;D或E; (6)由于甲烷气体使用加热醋酸钠和碱石灰(均为固体)的方法制取,所以发生装置为A,而由于甲烷是难溶于水,密度比空气小的气体,即可以用排水法收集,也可以用向下排空气法收集,所以收集装置应该C或者是E;故填:A;C或E。 (1)熟记常用仪器名称; (2)气体发生装置使用前要检查装置的气密性; (3)根据加热高锰酸钾制取氧气的注意事项来分析; (4)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气; 通常情况下,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,分解生成水和氧气; (5)(6)根据制取氧气的反应物的状态和反应条件确定发生装置; 熟悉常见仪器的名称以及使用的注意事项,掌握常见气体实验室制取原理以及发生装置和收集装置的选用原则。 31.【答案】⑤②①④⑦③⑥ ? 把集气瓶装满水至液面呈凸起状,用玻璃片先盖住一小部分,再平推玻璃片把瓶口全部盖住。把盛满水的瓶子连同玻璃片一起倒立在水槽内 ? 检验 ? 验满 ? 带火星的木条放的位置不同 【解析】 解:(1)实验室用过氧化氢溶液制取氧气时的操作步骤为检查组装A→装置的气密性→装入固体药品→加入液体药品→准备好B→打开活塞→收集氧气。 (2)用B装置收集氧气,要使集气瓶内充满水而不留有气泡,把集气瓶装满水至液面呈凸起状,用玻璃片先盖住一小部分,再平推玻璃片把瓶口全部盖住。把盛满水的瓶子连同玻璃片一起倒立在水槽内。 (3)C图是将带火星的木条伸入瓶内,是氧气的检验方法;D图是将带火星的木条放在瓶口,是氧气的验满操作,二者的区别是带火星的木条放的位置不同。 故答案为: (1)⑤②①④⑦③⑥; (2)把集气瓶装满水至液面呈凸起状,用玻璃片先盖住一小部分,再平推玻璃片把瓶口全部盖住。把盛满水的瓶子连同玻璃片一起倒立在水槽内; (3)检验;验满;带火星的木条放的位置不同。 (1)根据分解过氧化氢溶液制取氧气时的操作步骤,进行分析解答。 (2)根据使集气瓶内充满水的方法,进行分析解答。 (3)根据氧气的检验和验满方法,进行分析解答。 本题难度不大,是中考的重要考点之一,熟练掌握实验室中制取气体的反应原理、发生装置和收集装置的选择依据等是正确解答本题的关键。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-18
    • 下载3次
    • 216.36KB
    • 21jy_238352583
  • ID:7-5690245 2018-2019学年山西省朔州市右玉二中、三中八年级(下)第一次月考化学试卷(含解析)

    初中化学/月考专区/八年级下册

    2018-2019学年山西省朔州市右玉二中、三中八年级(下)第一次月考化学试卷 一、单选题(本大题共15小题,共30.0分) 下列食品制作过程中发生了化学变化的是(  ) A. 大豆磨浆 B. 西瓜榨汁 C. 蛋糕切块 D. 木瓜酿酒 下列实验操作正确的是(  ) A. 点燃酒精灯 B. 称取氯化钠固体 C. 滴加液体 D. 检查装置气密性 下列燃烧现象的描述中,正确的是(  ) A. 蜡烛在空气中燃烧时,有水和二氧化碳生成 B. 木炭在氧气中燃烧时,有黑色固体生成 C. 红磷点燃后伸入氧气中产生大量白雾 D. 硫粉在氧气中燃烧产生明亮蓝紫色火焰 下列空气中各成分与其用途不对应的是(  ) A. 稀有气体的性质稳定--作保护气 B. 氧气难溶于水--用于急救病人 C. 干冰容易升华吸热--用于人工降雨 D. 氮气不活泼--用于食品防腐 我国推广食用的碘盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾(KIO3).在碘酸钾中碘元素的化合价是(  ) A. B. C. D. 下列符号中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是(  ) A. N B. 2H C. D. Fe 下列化学用语与含义相符的是(  ) A. :两个水分子 B. :镁元素在化合物中是价 C. 2N:两个氮元素 D. :2个氧原子 下列物质的化学式中,书写正确的是(  ) A. 氮气 B. 氯化铁 C. 氧化镁 D. 氦气 分类是学习化学的重要方法。下列物质属于氧化物的是(  ) A. B. C. KCl D. 下列反应属于化合反应的是(  ) A. 酒精氧气水二氧化碳 B. 氧化汞汞氧气 C. 锌硫酸硫酸锌氢气 D. 镁氧气氧化镁 下列有关硒元素说法不正确的是(  ) A. 原子序数为34 B. 相对原子质量为 C. 元素符号为Se D. 属于非金属元素 从分子的角度分析并解释下列事实,不正确的是(  ) 选项 事实 解释 A 碘酒是混合物 由不同种分子构成 B 端午时节粽飘香 分子在不断运动着 C 气体受热膨胀 温度升高,分子自身体积增大 D 固体碘受热升华 碘分子间的间隔变大 A. A B. B C. C D. D “神舟”六号太空舱利用铁酸镍(NiFe2O4)将航天员呼出的二氧化碳转化为氧气,而铁酸镍的质量和化学性质在反应前后没有改变.则铁酸镍在该过程中是(  ) A. 反应物 B. 生成物 C. 催化剂 D. 消毒物 下列有关水的说法不正确的(  ) A. 水是生命活动不可缺少的物质 B. 水通电分解和水的蒸发都是化学变化 C. 用肥皂水可以检验硬水和软水 D. 净化水的方法有吸附、沉淀、过滤和蒸馏等 饮料中的果味大多来自酯类。丁酸乙酯(C6H12O2)是无色具有菠萝香味的液体,常用作食品、饮料的调香剂。下列叙述中正确的是(  ) A. 丁酸乙酯属于化合物 B. 丁酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为6:12:2 C. 丁酸乙酯是由20个原子构成的 D. 丁酸乙酯的相对分子质量为116g 二、填空题(本大题共3小题,共12.0分) 用化学用语填空: ①空气中含量最多的气体______。 ③Mg2+中数字“2”表示的含义______。 ②氢氧根离子______。 ④2个水分子______。 闻名全国的“汾酒”是山西特产,其主要成分是乙醇,乙醇的化学式为C2H5OH,C2H5OH除表示乙醇外,还表示的意义有:①______;②C2H5OH中碳元素与氧元素的质量比为______. 烧烤类食物深受人们喜爱,但对人们的身体健康和生存环境有严重危害。 (1)木炭能作燃料是因为其具有______性; (2)肉类食品直接在高温下烧烤会产生一种高度致癌物--苯并芘(C20H12),附着于食物表面。苯并芘中碳、氢元素的质量比是______; (3)边饮酒边吃烧烤更易致癌。打开瓶酒即可闻到酒味,其微观原因是______;在人体内,酒精和氧气在酶的催化作用下发生反应,最终生成二氧化碳和水的文字表达式是______。 三、简答题(本大题共4小题,共22.0分) 图中的①、②是氧元素、钙元素在元素周期表中的信息,A、B、C、D?是四种粒子的结构示意图。请你回答下列问题。 (1)氧元素的原子序数为______,钙元素的相对原子质量为______。 (2)C粒子属于______(填“原子”“阴离子”“阳离子”);若D为原子,X=______。 (3)A、B、C、D中属于同种元素的粒子是______(填序号)。 维生素C(其化学式为C6H8O6)是一种无色晶体,味酸,易溶于水,水溶液呈酸性。维生素C是人体不可或缺的营养物质,在人体内不能合成,需要从食物中摄取。维生素C广泛存在于新鲜水果和蔬菜中,例如猕猴桃、橙子、西兰花、西红柿和青椒等。维生素C含量最多的蔬菜当属西兰花,其含量大约是西红柿中维生素C含量的6倍。 维生素C被称为抗坏血酸,有促进伤口愈合、增强抵抗力、解毒等作用。多吃富含维生素C的水果和蔬菜,有助于恢复皮肤弹性,防止过敏。 由于维生素C广泛存在于新鲜水果及蔬菜中,一般人没必要服用维生素C片,过量服用维生素C,会损害儿童成骨细胞的形成,骨病发病概率增加;会诱发成人尿路草酸钙结石及肾结石;对心脑血管患者来说,还容易导致血栓的形成。 维生素C在碱性溶液中或受热时容易被氧化而变质,在酸性环境中性质较稳定。 在蔬菜烹饪过程中,用不同的锅具和烹饪方式,烹饪相同的时间,维生素C的保存率(%)不同(见下表)。 不同烹饪方式蔬菜中维生素?C?的保存率(%) 序号 锅具及烹饪方式 西兰花 芹菜 青椒 ① 不锈钢锅,加盖,不翻炒 68.66 87.17 74.91 ② 不锈钢锅,不加盖,翻炒 60.25 68.52 61.75 ③ 铁锅,不加盖,翻炒 38.53 43.58 40.62 依据文章内容回答下列问题: ①维生素C?的物理性质有______(写出一条即可)。 ②维生素C对人体的作用是______(写出一条即可)。 ③维生素C的相对分子质量为______。 ④关于维生素C,下列说法正确的是______(填序号)。 A.用含维生素C的食物越多越好 B.食中缺少水果蔬菜的人群,需适量服用维生素C片 C.减少蔬菜烹饪过程中维生素C的损失,最好选用铁锅 D.饪过程中加盖、不进行翻炒,是为了减少蔬菜与空气接触 ⑤为了减少维生素C的损失,食用蔬菜时建议______。 如图分别是水蒸气液化、水通电分解和氢气在氯气中燃烧的微观变化示意图。 请回答下列问题: (1)图②表示的文字表达式为______; (2)从微观角度解释图①、图②变化的本质区别______; (3)由图②、图③可得到:化学变化中一定不变的粒子是______,一定发生改变的粒子是______; (4)由图③还能获得的一条信息是______。 小刚同学在实验室中用一种暗紫色固体粉末A进行探究实验,他实验的过程和现象如图,请你帮其解决下列问题: (1)写出下列物质的化学符号:B______E______G______。 (2)①固体C和F混合加热的文字表达式______。 ②铁丝在无色气体B中燃烧的现象是______,该反应属于______反应(填基本反应类型)。 四、探究题(本大题共2小题,共16.0分) 下列A~D?是初中化学中的四个实验装置,请按要求填空: (1)A实验试管2中产生的气体是______(填化学式),点燃该气体前必须要______。 (2)B实验中可观察到烧杯①中的溶液由无色变为______。 (3)对于C实验,两支试管分别振荡后,右边试管中出现的现象是:______。 (4)若用D装置收集氧气,则气体应从______端(填“a”或“b”)导入。 如验室中常见的气体制备和收集装置。 (1)写出仪器的名称①______;②______。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用发生装置______(填字母),反应的文字表达式为______;若用装置C收集氧气,验满的方法是______。 (3)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,反应的文字表达式为______;若选用B做发生装置,你认为选用B的优点是______。 (4)氨气极易溶于水,常温常压下1体积水可溶解700体积的氨气。氨气的密度比空气小。实验室常用加热氯化铵固体和氢氧化钙固体的混合物来制取,则实验室制取氨气应选择的发生装置是______,收集装置为______(填序号)。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、大豆磨浆过程只是将大豆中的汁液磨出来,并没有产生新物质,是物理变化。 B、西瓜榨汁只是将西瓜中的汁液榨出来,没有产生新物质,是物理变化; C、蛋糕切块将是将蛋糕的形状变了,没有产生新物质,是物理变化; D、木瓜酿酒产生新物质酒精,是化学变化。 故选:D。 根据物理变化与化学变化的定义进行分析判断.化学变化是产生新物质的变化,物理变化是不产生新物质的变化.二者的本质区别是有无新物质产生. 解答本题要分析变化过程中是否有新物质生成,如果没有新物质生成就属于物理变化,如果有新物质生成就属于化学变化. 2.【答案】D 【解析】 解:A.点燃酒精灯时要用火柴点燃,为防止失火,绝对禁止用燃着的酒精灯引燃另一酒精灯,故图中所示操作错误; B.用托盘天平称量药品时,要遵循“左物右码”的原则,图示中药品与砝码的位置放颠倒了,故图中所示操作错误; C.使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故图中所示操作错误; D.检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;故图中所示操作正确。 故选:D。 A.根据酒精灯的使用方法来分析; B.根据托盘天平的使用方法来分析; C.根据液体试剂的滴加方法来分析; D.根据装置气密性的检验方法来分析。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 3.【答案】D 【解析】 解:A、蜡烛在空气中燃烧时,有水和二氧化碳生成,是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法错误。 C、红磷点燃后伸入氧气中,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误。 D、硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项说法正确。 故选:D。 A、根据蜡烛在空气中燃烧的现象进行分析判断。 B、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 C、根据红磷燃烧的现象进行分析判断。 D、根据硫粉在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾、实验结论和实验现象的区别。 4.【答案】B 【解析】 解:A、稀有气体的化学性质稳定,可以用稀有气体来作保护气,故正确; B、氧气可以供给呼吸,用于急救病人,故错误; C、干冰易升华,吸收大量的热,可以用于人工降雨,故正确; D、氮气的性质稳定,可以作食品保护气,故正确; 故选:B。 物质的性质在一定程度上决定了物质的用途,物质的用途体现其性质,将物质的性质、用途联系起来分析,找出有因果关系。 本题主要考查了几种物质的性质和用途,掌握物质的性质以及性质和用途的关系是解题的关键。 5.【答案】D 【解析】 解:钾元素显+1价,氧元素显-2价, 设碘元素的化合价是x, 根据在化合物中正负化合价代数和为零, 可得:(+1)+x+(-2)×3=0, 则x=+5。 故选:D。 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合碘酸钾(KIO3)的化学式进行解答本题. 本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答. 6.【答案】D 【解析】 解:元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物质,当元素符号又是化学式时,就同时具备了上述三层意义。 A、N属于气态非金属元素,可表示氮元素,表示一个氮原子,但不能表示一种物质,故选项不符合题意。 B、该符号可表示2个氮原子,不是元素符号,故选项不符合题意。 C、该符号是氧气的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意。 D、Fe属于金属元素,可表示铁元素,表示一个铁原子,还能表示铁这一纯净物,故选项符合题意。 故选:D。 根据化学式与元素符号的含义进行分析解答,金属、大多数固体非金属等都是由原子直接构成的,故它们的元素符号,既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示一种物质。 本题难度不大,掌握由原子构成的物质的化学式一般有三层含义(宏观:表示一种元素、一种单质,微观:表示一个原子)是正确解答此类题的关键。 7.【答案】A 【解析】 解:A、2H2O可以表示两个水分子,该选项说法正确; B、Mg2+可以表示带2个单位正电荷的镁离子,该选项说法不正确; C、2N表示2个氮原子,该选项说法不正确; D、O2可以表示氧气、氧气由氧元素组成、1个氧分子、1个氧分子由2个氧原子构成等,不能表示2个氧原子,该选项说法不正确。 故选:A。 每个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成; 每个镁离子带2个单位正电荷; 盐酸只论种类不论个数; 每个氧分子由2个氧原子构成。 本题主要考查学生对化学用语的理解能力,题目重点考查了对化学符号意义的了解,考查全面,注重基础,题目难度较小。 8.【答案】A 【解析】 解:A.氮气是由双原子分子构成的气态非金属单质,其化学式是N2,故正确; B.氯化铁中铁元素显+3价,氯元素显-1价,其化学式为:FeCl3,故错误; C.氧化镁中,镁元素的化合价是+2,氧元素的化合价是-2,氧化镁的化学式是MgO,故错误; D.氦气是稀有气体单质,是由原子直接构成的,其化学式为He,故错误。 故选:A。 根据单质与化合物的化学式写法来分析,化合物化学式的书写一般规律:先读后写,后读先写;金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,正负化合价代数和为零;据此进行分析判断。 本题难度不大,考查化学式的书写,掌握化合物化学式的书写方法即可正确解答本题。 9.【答案】B 【解析】 解:A、由同种元素组成的纯净物叫单质,氧气属于单质;故选项错误; B、氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,水属于氧化物;故选项正确; C、由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,KCl属于化合物,但不是氧化物;故选项错误; D、由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,H2SO4属于化合物,但不是氧化物;故选项错误; 故选:B。 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质,氧气属于单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,KCl、H2SO4属于化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,水属于氧化物。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 10.【答案】D 【解析】 解:A、酒精+氧气水+二氧化碳,该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的形式,不符合化合反应的特征,不属于化合反应,故选项错误。 B、氧化汞汞+氧气,该反应符合“一变多”的形式,符合分解反应的特征,属于分解反应,故选项错误。 C、锌+硫酸→硫酸锌+氢气,该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的形式,不符合化合反应的特征,不属于化合反应,故选项错误。 D、镁+氧气氧化镁,该反应符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应,故选项正确。 故选:D。 化合反应:两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结为“多变一”,进行分析解答。 本题难度不大,掌握化合反应的特征(“多变一”)是正确解答本题的关键。 11.【答案】B 【解析】 解:A、硒元素原子序数是34,该选项说法正确; B、硒元素相对原子质量是78.96,单位不是g,该选项说法不正确; C、硒元素元素符号是Se,该选项说法正确; D、硒元素是非金属元素,该选项说法正确。 故选:B。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 除汞外,金属元素的名称都带金字旁,非金属元素的名称不带金字旁; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 12.【答案】C 【解析】 解:A.碘酒中的溶质是碘,碘由碘分子构成,酒精是溶剂,酒精是由酒精分子构成的,故正确; B.闻到香味是因为分子在不断的运动,故正确; C.气体受热膨胀是因为气体分子间隔变大引起的,故错误; D.碘由固态变为气态是因为分子间隔变大引起的,故正确。 故选:C。 根据微粒的特征分析:①体积和质量都很小,②微粒之间存在间隔,③微粒是在不断运动的,④化学变化的本质是分子分解成原子,原子重新组合成新的分子的过程。 熟练记忆分子和原子的性质,当物质发生物理变化时,构成物质的分子不发生变化,大小也不变,改变的是分子间隔,当物质发生化学变化时,构成物质的分子发生了变化。 13.【答案】C 【解析】 解:可以利用镍铁氧体(NiFe2O4)将呼出的二氧化碳转化为氧气,而NiFe2O4本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化。这句话中可以提炼出两个要点: (1)镍镍铁氧体是将二氧化碳转化为氧气,而没有说是和二氧化碳反应,所以镍铁氧体可能不是反应物。 (2)镍铁氧体在反应前后的质量和化学性质都没有发生变化。所以就在提示镍铁氧体起到催化剂的作用。 所以镍铁氧体是催化剂。 故选:C。 注意在审题过程有效信息的捕捉,在题干中题目特别强调NiFe2O4的质量和化学性质的反应前后都没有发生改变,这是解题的金钥匙. 注意题干有效的信息的捕捉和使用,回扣教材内容来解题. 14.【答案】B 【解析】 解:A、水是生命活动不可缺少的物质,故A正确; B、水通电生成氢气和氧气,属于化学变化,水的蒸发过程中没有新物质生成,属于物理变化,故B不正确; C、用肥皂水可以检验硬水和软水。向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多就是软水,如果产生的泡沫较少就是硬水,故C正确; D、净化水的方法有吸附、沉淀、过滤和蒸馏等,故D正确。 故选:B。 没有水就没有生命.水通电生成氢气和氧气,属于化学变化,水的蒸发过程中没有新物质生成,属于物理变化.向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多就是软水,如果产生的泡沫较少就是硬水.充分了解净化水的方法. 解答本题的关键要掌握水和肥皂水的性质及其电解水和净化水等方面的知识,只有这样才能对问题做出正确的判断. 15.【答案】A 【解析】 解:A.由化学式可知,丁酸乙酯是一种由多种元素组成的纯净物,属于化合物,故正确; B.丁酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为(12×6):(1×12):(16×2)=18:3:8,故错误; C.丁酸乙酯是由丁酸乙酯分子构成的,1个丁酸乙酯分子是由6个碳原子、12个氢原子和2个氧原子构成的,1个丁酸乙酯分子中含有20个原子,故错误; D.相对分子质量的单位不是“g”而是“1”,通常省略不写,故错误。 故选:A。 A.根据物质的组成与分类来分析; B.根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析; C.根据物质的构成来分析; D.根据相对分子质量的单位来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 16.【答案】N2 ? 一个镁离子带有两个单位的正电荷 ? OH- ? 2H2O 【解析】 解:①空气中含量最多的气体是氮气,其化学式为:N2。 ②标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,Mg2+中的“2”表示一个镁离子带有两个单位的正电荷。 ③由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。氢氧根离子可表示为:OH-。 ④由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则2个水分子可表示为2H2O。 故答案为: ①N2; ②一个镁离子带有两个单位的正电荷; ③OH-; ④2H2O。 ①空气中含量最多的气体是氮气,进行分析解答。 ②标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数。 ③离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。 ④分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字。 本题难度不大,掌握常见化学用语(分子符号、化学式、离子符号等)的书写方法、标在元素符号不同位置的数字所表示的意义是正确解答此类题的关键。 17.【答案】乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的等 ? 3:2 【解析】 解:①乙醇的化学式为C2H50H,C2H5OH除表示乙醇外,还表示的意义有1个乙醇分子,乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的等(合理即可); ②C2H5OH中碳元素与氧元素的质量比为(12×2):(16×1)=3:2. 故答案为:①乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的等;②3:2. ①根据化学式的意义进行分析,宏观意义:a.表示一种物质;b.表示该物质的元素组成;微观意义:a.表示该物质的一个分子;b.表示该物质的分子构成; ②根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答. 本题主要考查学生运用化学式的含义进行计算的能力,比较简单,注重基础知识的应用. 18.【答案】可燃 ? 20:1 ? 分子是在不断运动的 ? 酒精+氧气二氧化碳+水 【解析】 解:(1)木炭具有可燃性,能作燃料。 (2)苯并芘中碳、氢元素的质量比是(12×20):(1×12)=20:1。 (3)打开瓶酒即可闻到酒味,是因为酒精中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到酒味。 在人体内,酒精和氧气在酶的催化作用下发生反应,最终生成二氧化碳和水,反应的文字表达式为酒精+氧气二氧化碳+水。 故答案为: (1)可燃; (2)20:1; (3)分子是在不断运动的;酒精+氧气二氧化碳+水。 (1)根据木炭具有可燃性,进行分析解答。 (2)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答。 (3)根据分子的基本性质,酒精和氧气在酶的催化作用下发生反应,最终生成二氧化碳和水,进行分析解答。 本题难度不大,掌握木炭具有可燃性、元素质量比的计算方法、分子的基本性质等是正确解答本题的关键。 19.【答案】8 ? 40.08 ? 阴离子 ? 8 ? BC 【解析】 解:(1)氧元素的原子序数为8,Ca元素的相对原子质量为40.08。 故填:8;40.08素。 (2)C粒子核内质子数小于核外电子数相等,属于阴离子; 若D为原子,X=18-2-8=8。 故填:阴离子;8。 (3)A、B、C、D中属于同种元素的粒子是BC,这是因为BC的核内质子数相等。 故填:BC 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子; 元素是具有相同质子数的一类原子的总称。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 20.【答案】无色晶体(或味酸或易溶于水) ? 促进伤口愈合、增强抵抗力等 ? 176 ? BD ? 生吃(或加醋) 【解析】 解:①维生素C是一种无色晶体,味酸,易溶于水属于维生素C的物理性质;故填:无色晶体(或味酸或易溶于水); ②维生素C被称为抗坏血酸,有促进伤口愈合、增强抵抗力、解毒等作用。多吃富含维生素C的水果和蔬菜,有助于恢复皮肤弹性,防止过敏;故填:促进伤口愈合、增强抵抗力等; ③根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,可得维生素C的相对分子质量为:12×6+8+16×6=176;故填:176; ④A、食用含维生素C的食物不是越多越好,要适量,故错误; B.饮食中缺少水果蔬菜的人群,需适量服用维生素C片,可以补充维生素,故正确; C.为减少蔬菜烹饪过程中维生素C的损失,最好烹制或食用过程中要生吃,故错误; D.烹饪过程中加盖、不进行翻炒,是为了减少蔬菜与空气接触,故正确。 故填:BD; ⑤由维生素C易溶于水,是一种水溶性维生素,在水溶液中或受热时很容易被氧化而引起变质,在酸性环境中稳定,为尽可能减少维生素C的损失,蔬菜在清洗、烹制或食用过程中要生吃(或避免清洗时长时间用水泡、或食用时放点儿醋等);故填:生吃(或加醋)。 ①物理性质是不需要发生化学变化就能表现出来的性质; ②根据维生素C的作用进行分析; ③根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,进行解答; ④根据维生素C的性质进行分析; ⑤根据维生素C的性质进行分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 21.【答案】水氢气+氧气 ? 分子是否发生了变化 ? 原子 ? 分子 ? 该反应属于化合反应 【解析】 解:(1)图②表示一种化合物生成两种单质,是电解水的过程,故反应的文字表达式为:水氢气+氧气; (2)图①是水蒸气遇冷变成水,是水分子之间的间隔变小,水分子本身没有发生变化,属于物理变化;而电解水产生氢气和氧气,是水分子变成了氢分子和氧分子,分子本身发生了变化,该变化属于化学变化; 故答案为:①中水分子本身没有改变,只是分子间隔变小,发生了物理变化;②水分子变为氢分子和氧分子,发生了化学变化。 (3)由图②、图③可得到:分子分成原子,原子再重新组合成新的分子,因此化学变化中一定不变的粒子是原子,一定发生改变的是分子,而分子的数目可能发生改变。 (4)图③还可以看出该变化是两种分子变成一种分子,属于化合反应等。 故答案为:(1)水氢气+氧气;(2)分子是否发生了变化;(3)原子,分子;(4)该反应属于化合反应(合理即可)。 (1)根据电解水的变化写出反应的文字表达式; (2)可以根据分子在物理变化和化学变化中的变化过程方面进行分析、判断,从而得出正确的结论; (3)根据微粒的变化分析分子、原子等; (4)根据微观示意图分析微观或宏观的信息。 本题难度较大,综合性较强,考查了粒子结构示意图、分子在物理变化和化学变化中的变化实质,完成此题,可以依据相关的知识进行分析。 22.【答案】O2 ? Fe3O4 ? H2O2 ? 氯酸钾氯化钾+氧气 ? 剧烈燃烧、火星四射、生成了黑色固体物质, ? 化合 【解析】 解:由题意可知,紫褐色粉末A受热分解生成的无色的气体B,无色的气体B能使代火星的木条复燃,据此可推测:A是高锰酸钾、B是氧气、C是二氧化锰、F是氯酸钾、固体E是四氧化三铁,G是过氧化氢;带入题中验证,符合题意。 (1)由上述分析可知,物质的化学符号:B是O2、E为Fe3O4、G为:H2O2。 (2)①固体C和F混合加热是氯酸钾在二氧化锰的催化作用生分析生成了氯化钾和氧气,反应的文字表达式:氯酸钾氯化钾+氧气 ②铁丝在无色气体B中燃烧的现象是剧烈燃烧、火星四射、生成了黑色固体物质,该反应由两种物质生成了一种物质,属于化合反应。 故答为:(1)O2,Fe3O4;H2O2.(2)氯酸钾氯化钾+氧气;(3)剧烈燃烧、火星四射、生成了黑色固体物质;化合。 本题的突破口是紫褐色粉末A受热分解生成的无色的气体B,无色的气体B能使代火星的木条复燃,据此可推测:A是高锰酸钾、B是氧气、C是二氧化锰、F是氯酸钾、固体E是四氧化三铁,G是过氧化氢;带入题中验证,符合题意,据此完成相关的问题即可。 本题属于常见物质的推断题,在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质题中的转换关系推导剩余的物质,最后进行验证即可。 23.【答案】H2 ? 验纯 ? 红色 ? 产生较多的泡沫 ? a 【解析】 解:(1)由图示可知,A实验是电解水,试管2中产生的气体是电源的负极产生的气体较多是氢气;点燃该气体前必须要验纯; (2)B实验①中的酚酞试液变红色是由于浓氨水中的氨气分子运动到①中,与水结合成氨水导致的。 (3)肥皂水能够区分软水和硬水,加肥皂水后软水生成的泡沫多,硬水生成的泡沫少,浮渣多。故答案为:产生较多的泡沫; (4)氧气的密度比空气大,所以应从长管a进气,将空气挤压到集气瓶上部,短管b便于排出空气。 故答案为: (1)H2;验纯; (2)红色; (3)产生较多的泡沫; (4)a。 (1)根据电解水试验的现象和结论分析回答。 (2)根据试验的效果分析; (3)根据硬水与软水的检验方法来分析; (4)根据氧气的密度比空气大来分析。 本考点考查了微粒的性质、区别软水和硬水、二氧化碳的性质、收集气体等,考查的知识点比较多,要具体问题具体分析,根据设计的步骤中不同的现象去思考,从而得出正确的结论。同学们一定要加强记忆,在理解的基础上进行应用。本考点主要出现在填空题和实验题中。 24.【答案】酒精灯 ? 锥形瓶 ? A ? 高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气 ? 把带火星的木条放在集气瓶口,若带火星的木条复燃,说明已经收集满 ? 过氧化氢水+氧气 ? 能控制反应的速率 ? A ? D 【解析】 解:(1)仪器①是酒精灯;仪器②是锥形瓶。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热型制取气体,应选用发生装置A;高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的文字表达式为高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气。 若用装置C收集氧气,验满的方法是把带火星的木条放在集气瓶口,若带火星的木条复燃,说明已经收集满。 (3)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的文字表达式为过氧化氢水+氧气;图B所示装置能通过注射器控制滴加液体的速率,若选用B做发生装置,你认为选用B的优点是能控制反应的速率。 (4)实验室常用加热氯化铵固体和氢氧化钙固体的混合物来制取,属于固体加热型制取气体,应选用发生装置A;氨气极易溶于水,密度比空气小,能用向下排空气法收集,即收集装置是D。 故答案为: (1)酒精灯;锥形瓶; (2)A;高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气;把带火星的木条放在集气瓶口,若带火星的木条复燃,说明已经收集满; (3)过氧化氢水+氧气;能控制反应的速率; (4)A;D。 (1)根据常见的化学仪器的名称,进行分析解答。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热型制取气体,结合验满方法进行分析解答。 (3)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,图B所示装置能通过注射器控制滴加液体的速率,进行分析解答。 (4)实验室常用加热氯化铵固体和氢氧化钙固体的混合物来制取,氨气极易溶于水,密度比空气小,进行分析解答。 本题难度不大,是中考的重要考点之一,熟练掌握实验室中制取气体的反应原理、发生装置和收集装置的选择依据等是正确解答本题的关键。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-18
    • 下载0次
    • 374.65KB
    • 21jy_238352583
  • ID:7-5690234 2018-2019学年江西省吉安市吉水中学八年级(下)第一次小考化学试卷(3月份)(含解析)

    初中化学/月考专区/八年级下册

    2018-2019学年江西省吉安市吉水中学八年级(下)第一次小考化学试卷(3月份) 副标题 题号 一 二 三 总分 得分 一、单选题(本大题共25小题,共50.0分) 奠定近代化学基础的是(  ) A. 门捷列夫元素周期律的发现 B. 发现和合成的物质已超过3000万种 C. 原子论和分子学说的创立 D. 纳米技术的成功探索 下列说法错误的是(  ) A. 化学在研制“甲型H1N1”疫苗过程中,一定起到了十分重要的作用 B. 化学在保护和改善环境中发挥着重要的作用 C. 化学可以使人类的生活更美好 D. 化学工业给人类带来的只有好处没有坏处 我国古代的悠久历史和灿烂文化是举世瞩目的,以下的技术成就中与化学无关的是(  ) A. 烧制陶瓷 B. 发明指南针 C. 使用火药 D. 冶炼钢铁 化学是一门自然科学,学习化学的一个重要方法是(  ) A. 计算 B. 测量 C. 实验 D. 推理 下列选项中,你认为不属于化学研究范畴的是(  ) A. 物质的组成与结构 B. 物质的变化与性质 C. 物体的运动状态 D. 物质的用途与制取 化学研究的对象是(  ) A. 物质 B. 物体 C. 运动 D. 实验 铁是我们生活中常见的金属之一.关于铁的下列问题,不属于化学研究范围的是(  ) A. 如何把铁矿石炼成铁 B. 钢铁为什么会生锈 C. 如何将钢板轧成汽车外壳 D. 铁锈是由什么组成的 人类认识化学经历了漫长的过程,下列物质的出现过程正确的顺序是(  ) ①火???②青铜器????③火药????④纳米材料. A. B. C. D. 日常生活中的下列变化,前者是化学变化,后者是物理变化的是(  ) A. 钢铁生锈??灯泡发光 B. 煤气爆炸????煤炭燃烧 C. 酒精挥发??食物腐败 D. 蜡烛融化???水变成冰 固体物质受热变成气体,这种变化(  ) A. 一定是物理变化 B. 一定是化学变化 C. 可能是物理变化,也可能是化学变化 D. 既不是物理变化,也不是化学变化 古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富。下列诗句只涉及物理变化的是(  ) A. 野火烧不尽,春风吹又生 B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C. 只要功夫深,铁杵磨成针 D. 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 下列叙述中,前者属于物理变化,后者属于化学变化的是(  ) A. 爆炸?蒸发 B. 燃烧?腐烂 C. 融化??发酵 D. 发热??沸腾 判断“达菲”的治疗机理中是否发生了化学变化,其依据是(  ) A. 病毒的大小是否改变 B. 病毒的形状是否变化 C. 病毒是否离开宿主细胞 D. 是否有新物质生成 日常生活中的下列变化,其中一种与其余三种类别不同的是(  ) A. 水结成冰 B. 湿衣服晾干 C. 菜刀生锈 D. 开水沸腾 下列说法正确的是(  ) A. 在化学反应中只有燃烧才能放热 B. 放出热量的反应都是化学反应 C. 有的物理变化也放出热量 D. 化学变化不可能吸收热量 通过观察和使用食盐,得出以下不属于食盐性质的是(  ) A. 白色固体 B. 调味品 C. 易溶于水 D. 在空气中很容易变硬 成语被誉为中华民族语言的瑰宝,下列成语中其本意主要体现化学变化的是(  ) A. 磨杵成针 B. 死灰复燃 C. 木已成舟 D. 挥金如土 下列典故中,从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是(  ) A. 司马光砸缸 B. 凿壁偷光 C. 火烧赤壁 D. 铁杵磨成针 物质不需要通过化学变化就能体现的性质是(  ) A. 可燃性 B. 挥发性 C. 不稳定性 D. 易变质 下列变化中属于物理变化的是(  ) A. 潮湿的衣服经太阳晒干了 B. 铜在潮湿的空气中有绿色物质生成 C. 花生米霉变了 D. 银白色的镁条在空气中慢慢失去光泽 下列变化属于化学变化的是(  ) A. 树根“变”根雕 B. 玉石“变”印章 C. 水果“变”果汁 D. 葡萄“变”美酒 下列各组物质中,利用物理性质不能区分开的一组是(  ) A. 白糖和面粉 B. 水和澄清的石灰水 C. 水和酒精 D. 铁丝和铜丝 下列物质性质的表述中,属于化学性质的是(  ) A. 氧气无色无味 B. 铝呈银白色 C. 蔗糖易溶于水 D. 碳酸易分解 下列项目①颜色②密度③导电性④可燃性⑤稳定性⑥溶解性⑦状态⑧硬度⑨光泽.其中属于物理性质的一组是(  ) A. B. C. D. 下列有关本次中考试卷用纸的性质中,属于化学性质的是(  ) A. 白色 B. 难溶于水 C. 可燃性 D. 易撕碎 二、填空题(本大题共4小题,共36.0分) 某班同学在进行“化学的利与弊”的辩论会上,甲方认为:“化学使世界变得更加绚丽多彩,化学正造福于人类。”乙方认为:“化学给环境带来了污染,正在危害着人类的安全。”如果你请你也加入其中,你会愿意加入______方,你的理由是(至少答三条):①______;②______;③______。 选用“物理变化、化学变化、物理性质、化学性质”之一填写在下列空格中: (1)铜能在潮湿的空气中生成铜绿是______。 (2)铜与氧气反应生成了氧化铜是______。 (3)水蒸气遇冷变成水,水在0℃时结成冰是______。 (4)水的凝固点是0℃,沸点为100℃,4℃时密度最大是______。 将水加热变成水蒸气和胆矾研碎都属于______变化,因为它们只是______发生改变,并没有______生成;向石灰石中滴加稀盐酸和向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液都属于______变化,因为它们在变化时都有______。 阅读下列科普文章:通常情况下,钾具有银白色光泽,质地十分柔软,可以用小刀切割。钾的熔点很低,只有63℃,也就是说,只要温度升高到63℃,金属钾就变成水银般的液体了。钾的密度很小,它比水还轻。钾的化学性质十分活泼,与水反应剧烈,当把一块钾放入水中时,你就会看到它不断地浮起落下,周身还冒出火焰。一会儿再看,水中的钾就消失了。原来,它跟水发生反应生成了氢氧化钾。钾与酸的水溶液反应更加剧烈,几乎能达到爆炸的程度。回答下列问题: (1)钾的物理性质有______、______、______、______。(至少答四点) (2)钾的化学性质有______。(答出一点即可) 三、简答题(本大题共2小题,共14.0分) 化学是以自然界的物质为研究对象,它研究物质的性质、组成、结构及变化规律等.指出下列研究涉及食盐的哪个方面. (1)食盐在水中的溶解情况及它的味道:______; (2)食盐中含有哪些元素:______; (3)食盐的外形为什么是立方体:______; (4)向食盐水中通电得到的物质是什么:______. 诺贝尔奖是科学界的最高荣誉奖,它从一个侧面反映了世界科学的发展状况.你知道吗?诺贝尔是瑞典化学家.化学无处不在,是人类进步的关键,希望你也能像诺贝尔一样勇于探究.请你从衣、食、住、行、农、林、医或药等方面中,任选出4个方面,简要说出化学的好处. [示例]农:合理使用尿素等氮肥,提高了粮食的产量. 例1:______; 例2:______; 例3:______; 例4:______. 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、元素周期律的发现使化学的学习和研究变得有规律可循,不是奠定近代化学基础的理论,故选项错误。 B、发现和合成的物质已超过3000万种,改善了人类的生存条件,不是奠定近代化学基础的理论,故选项错误。 C、原子论和分子学说的创立是认识和分析化学现象及本质的基础,是奠定了近代化学基础的理论,故选项以正确。 D、纳米技术的成功探索,是一项现代化学研究成果,不是奠定近代化学基础的理论,故选项错误。 故选:C。 化学的发展史可分为三个阶段:古代化学、近代化学、现代化学,在古代对化学的认识只停留在表象阶段,到了近代,道尔顿和阿伏加德罗创立了原子论-分子学说,奠定了近代化学的基础。 本题难度不大,考查化学发展的历史,通过本题的解答有利于激发学生学习化学的兴趣,培养社会责任感。 2.【答案】D 【解析】 解:A、化学可以研制出新的药物,所以研制预防H1N1流感病毒疫苗的过程中,化学起到了十分重要的作用,故A说法正确; B、化学可以研究和开发新能源,减少对环境的污染,保护和改善环境,故B说法正确; C、化学可以合成许多自然界不存在的物质,可以使人类的生活更美好,故C说法正确; D、化学工业给人类带来的益处同时,也有环境污染,故D说法错误。 故选:D。 A、根据化学可以研制出新的药物进行解答; B、根据化学可以研究和开发新能源进行解答; C、根据化学可以合成许多自然界不存在的物质进行解答; D、根据化学工业给人类带来的益处同时,也有环境污染进行解答。 了解化学研究的内容,才能利用化学知识服务于社会,造福于人类,有利于培养学生的学习兴趣,提高社会责任感。 3.【答案】B 【解析】 解:A、烧制陶瓷,属于研究、制取的新物质,属于我国古代化学工艺成就,故选项错误。 B、指南针的发明只涉及到物理变化,不属于化学工艺,不属于我国古代化学工艺成就,故选项正确。 C、使用火药,利用了硝石、硫、碳发生化学反应生成二氧化硫、二氧化碳、氮气、硫酸钾等产物,属于我国古代化学工艺成就,故选项错误。 D、冶炼钢铁,属于研究、制取的新物质,属于我国古代化学工艺成就,故选项错误。 故选:B。 根据化学的定义和研究内容进行分析判断,化学是一门研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的科学,研究对象是物质,研究内容有组成、结构、性质、变化、用途等;属于化学成就的,在变化过程中都有其他物质生成. 了解化学研究的内容,才能利用化学知识服务于社会,造福于人类,有利于培养学生的学习兴趣,提高社会责任感. 4.【答案】C 【解析】 解:学习化学主要是以实验为基础的,通过实验来验证一些结论,通过观察实验现象来锻炼同学们的观察、实验、分析问题、解决问题的能力,物质能否发生反应,都是通过实验来验证的,学习化学的一个重要方法是实验。 故选:C。 化学是以实验为主的学科,所以学习化学的一个重要方法是实验. 知道学习化学的重要方法是实验,掌握实验基本操作是学好化学的关键. 5.【答案】C 【解析】 解:化学是研究物质的组成与结构,性质与变化以及物质的制取与用途的基础自然科学;物体的运动状态是物理学研究的内容。 故选:C。 根据化学研究的内容来考虑,知道化学学习的内容. 熟练掌握化学研究的内容,知道化学的研究对象,才能运用化学服务于社会,造福于人类. 6.【答案】A 【解析】 解: A、根据化学的定义可知,化学的研究对象是物质,所以正确。 B、化学的研究对象是物质,不是物体,二者有区别,物质是物体的构成成分,所以错误。 C、运动是物理学研究的内容,所以错误。 D、化学的研究对象是物质,实验是研究物质的途径之一,所以错误。 故选:A。 根据化学的定义判断,化学是一门研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的科学,研究对象是物质,研究内容有组成、结构、性质、变化、用途等。 了解化学研究的领域或内容,有利于激发学生学习化学的兴趣,培养社会责任感,符合新课程标准三维目标的要求,代表了中考的方向。 7.【答案】C 【解析】 解: A、如何把铁矿石炼成铁涉及到研究物质的性质和变化规律,属化学研究领域。 B、钢铁为什么会生锈涉及到物质变化规律的研究,属于化学研究领域。 C、如何将钢板轧成汽车外壳涉及是物质的加工,属物理机械研究领域。 D、铁锈是由什么组成的涉及到物质的组成的研究,属于化学研究领域。 故选:C。 根据化学的定义和研究内容判断,化学是一门研究物质的组成、结构、性质及其变化规律的科学,研究目的是为了应用,故用途也是研究范畴,它不但研究自然界中已存在的物质,还要根据需要研究和创造自然界中不存在的新物质. 了解化学研究的领域或内容,有利于激发学生学习化学的兴趣,培养社会责任感,符合新课程标准三维目标的要求. 8.【答案】A 【解析】 解:①人类已有几十万年的利用火的历史;②我国在商代就能制造精美的青铜器;③火药最早应用的是我国发明的黑火药,距今已有一千多年了;④纳米材料是现代科学家们研究的一种新型材料。 则上述物质的出现过程正确的顺序是①②③④。 故选:A。 根据人类利用材料的历史进行分析判断即可. 了解化学的发展历史,关注化学学科成就,有利于激发学生学习化学的兴趣,培养学生的社会责任感. 9.【答案】A 【解析】 解:A、钢铁生锈过程中,铁和水、氧气反应生成铁锈,是化学变化,灯泡发光过程中没有生成新物质,是物理变化; B、煤气爆炸过程中生成二氧化碳等物质,是化学变化,煤炭燃烧过程中生成二氧化碳等物质,是化学变化; C、酒精挥发过程中没有生成新物质,是物理变化,食物腐败过程中生成新物质,是化学变化; D、蜡烛熔化过程中没有生成新物质,是物理变化,水变成冰过程中没有生成新物质,是物理变化。 故选:A。 有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学变化的唯一标准是有新物质生成。 判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化。 10.【答案】C 【解析】 解:固体物质受热变成气体,这种变化可能是物理变化,例如冰加热变为水蒸气,故A错; B、固体物质受热变成气体也可能是化学变化,例如氯酸钾加热得到氯化钾和氧气,故B错; C、固体物质受热变成气体,可能是化学变化,也可能是物理变化,故C正确; D、固体物质受热变成气体,可能是化学变化,也可能是物理变化,故D错。 故选:C。 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化. 搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化. 11.【答案】C 【解析】 解:A、野火烧不尽,春风吹又生,燃烧属于化学变化,故选项错误; B、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,蜡烛燃烧属于化学变化,故选项错误; C、只要功夫深,铁杵磨成针,没有新物质生成,属于物理变化,故选项正确; D、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,爆竹爆炸属于化学变化,故选项错误; 故选:C。 有新物质生成的变化叫化学变化,没有新物质生成的变化叫物理变化。化学变化的特征是:有新物质生成。判断物理变化和化学变化的依据是:是否有新物质生成。野火烧不尽,春风吹又生,燃烧属于化学变化;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,蜡烛燃烧属于化学变化;只要功夫深,铁杵磨成针,没有新物质生成,属于物理变化;爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,爆竹爆炸属于化学变化。 本考点考查了物理变化和化学变化的区别,基础性比较强,只要抓住关键点:是否有新物质生成,问题就很容易解决。本考点主要出现在选择题和填空题中。 12.【答案】C 【解析】 解:A、爆炸有些属于物理变化,例如锅炉爆炸。有些属于化学变化,例如火药爆炸;蒸发的过程中没有新物质生成,属于物理变化; B、燃烧是一种剧烈的氧化反应,属于化学变化;腐烂的过程中有新物质生成,属于化学变化; C、融化的过程只是物质的状态发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化;发酵的过程中有新物质生成,属于化学变化; D、发热、沸腾的变化过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:C。 化学变化是指有新物质生成的变化。物理变化是指没有新物质生成的变化。化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成。 解答本题要分析变化过程中是否有新物质生成,如果有新物质生成就属于化学变化。 13.【答案】D 【解析】 解:判断“达菲”的治疗机理中是否发生了化学变化,关键是看是否有新物质的生成,选项A、B、C均是描述了病毒的不同形态或大小等,属于物理变化;而选项D符合化学变化的判断标准。 故选:D。 本题来自生活实际的一道题,而实则考查物理变化和化学变化的差别.物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成.如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化. 解答此题用排除法即可,正确区别物理变化和化学变化关键是判断是否有新物质的生成,方法是比较变化前后物质的差别:是只限于物质的状态变化,还是物质发生了根本变化. 14.【答案】C 【解析】 解: A、水结成冰的过程中没有新物质生成,属于物理变化; B、湿衣服晾干的过程中没有新物质生成,属于物理变化; C、菜刀生锈的过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化; D、水沸腾的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:C。 水结成冰、湿衣服晾干、开水沸腾等过程中没有新物质生成,属于物理变化;菜刀生锈的过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化. 本题主要考查了物理变化和化学变化的区别与联系,要充分理解化学变化的本质特征--有新物质生成. 15.【答案】C 【解析】 解:A、燃烧能放出一定的热量,但在不燃烧时有可能也会放出热量,例如氧化钙溶于水同样会放出热量,故此选项错误。 B、化学反应是人类获取能量的方式之一,电能核能等也是人类获取能量的方式,故此选项错误。 C、有的物理变化也放出热量,例如灯泡通电发光发热,故此选项正确。 D、有些化学反应会放出热量,但有些会吸收热量,一般的来说需要加热的反应往往会吸收热量,故此选项错误。 故选:C。 A、燃烧能放出一定的热量,但在不燃烧时有可能也会放出热量. B、化学反应是人类获取能量的方式之一. C、有的物理变化也放出热量. D、有些化学反应会放出热量. 此题是对化学变化伴随现象的考查,解决的关键是对化学变化时发生对产生现象的全面掌握,属基础性知识考查题. 16.【答案】B 【解析】 解:①食盐是无色立方结晶或白色结晶,易溶于水,在空气中微有潮解性,很容易变硬。这些都是食盐的性质; ②可做调味品是食盐的作用而不是性质。 故选:B。 区别食盐的性质和作用,即可正确选择. 本题主要考查学生对食盐的性质和作用的认识. 17.【答案】B 【解析】 解:A、磨杵成针过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 B、死灰复燃过程中有新物质生成,属于化学变化。 C、木已成舟过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 D、挥金如土过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:B。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断. 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化. 18.【答案】C 【解析】 解:(1)物理变化:没有生成其他物质的变化,通常是物质的形状、状态发生变化。 (2)化学变化:有其他物质生成的变化,变化中常伴随有放热、发光、颜色变化、放出气体、生成沉淀等现象 根据以上定义可知, A、司马光砸缸,没有生成其他物质的变化,只是物质的形状的改变,属于物理变化; B、只是物质形状的改变,并无新物质生成,属于物理变化; C、火烧赤壁,属于物质的燃烧,有新物质的生成,属于化学变化; D、铁杵磨成针,只是物质形状的改变,同样并无新物质生成,属于物理变化。 故选:C。 故选:C。 要判断物理变化和化学变化的关键,先要明确物理变化和化学变化的差别,准确判断变化后是否有新物质生成,是判断物理变化和化学变化的基本依据。还要清楚物质状态的变化是否有新物质产生。 物质的变化分为物理变化和化学变化,两者的区别在于有没有新物质生成,即发生化学变化的依据是产生了新物质。 19.【答案】B 【解析】 解:物质不需要通过化学变化就能体现的性质是挥发性,物质需要通过化学变化就能体现的性质是可燃性、不稳定性、易变质。 故选:B。 需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的化学性质,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的物理性质。 物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难。 20.【答案】A 【解析】 解:A、潮湿的衣服经太阳晒干是水分的蒸发,没有新物质生成,属于物理变化,故A正确; B、铜在潮湿的空气中有绿色物质生成是铜与氧气、二氧化碳、水反应生成了碱式碳酸铜,所以属于化学变化,故B错; C、花生米霉变不能再吃,说明生成了新的物质,属于化学变化,故C错; D、银白色的镁条在空气中慢慢失去光泽,是因为镁与氧气反应生成了氧化镁,所以属于化学变化,故D错。 故选:A。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定.判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化. 清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质. 21.【答案】D 【解析】 解:A、树根“变”根雕的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 B、玉石“变”印章的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 C、水果“变”果汁的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 D、葡萄“变”美酒的过程中有新物质酒精生成,属于化学变化。 故选:D。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 22.【答案】B 【解析】 解:A、白糖具有甜味,面粉则没有,通过尝味道可以区分,利用物理性质可以鉴别,故选项错误。 B、水和澄清的石灰水都是无色无味的液体,不适合用物理性质区分;可将二氧化碳气体通入待测液体中,看是否变浑浊来判断,但属于化学性质;仅利用物理性质无法区分,故选项正确。 C、白酒具有酒精的芳香气味,水没有气味,是闻气味的方法可以鉴别,利用物理性质可以鉴别,故选项错误。 D、铁丝为银白色金属,铜丝为紫红色金属,是观察颜色的方法可以鉴别,利用物理性质可以鉴别,故选项错误。 故选:B。 鉴别物质时,首先对需要鉴别的物质的性质进行对比分析找出特性,再根据性质的不同,选择适当的试剂,出现不同的现象的才能鉴别. 本题有一定难度,解答物质的鉴别题时要熟练掌握鉴别的物质的性质,然后选择适当的试剂或方法,出现不同的现象即可鉴别. 23.【答案】D 【解析】 解:A、氧气无色无味不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,此项错误; B、铝呈银白色不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质。错误; C、蔗糖易溶于水不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质。错误; D、碳酸易分解属于物质的稳定性,需要通过化学变化表现出来,属于化学性质。此项正确; 故选:D。 解答本题要分析物质的性质是否需要通过化学变化表现出来,如果需要通过化学变化表现出来就属于物质的化学性质。如果不需要通过化学变化表现出来就属于物质的物理性质。 物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质。 24.【答案】D 【解析】 解:颜色、密度、导电性、溶解性、状态、硬度、光泽等方面的性质不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质。 故选:D。 物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质,物理性质主要有:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点等. 解答本题要分析物质的性质是否需要通过化学变化表现出来,如果需要通过化学变化表现出来就属于物质的化学性质,如果不需要通过化学变化表现出来就属于物质的物理性质. 25.【答案】C 【解析】 解:A、物质的颜色不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质。故选项错误; B、物质的溶解性不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质。故选项错误; C、物质的可燃性需要通过化学变化表现出来,属于物质的化学性质。故选项正确; D、试卷用的纸张易撕碎不需要通过化学变化表现出来,属于物质的物理性质。故选项错误。 故选:C。 根据物理性质和化学性质的定义分析.物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质. 解答本题要分析物质的性质是否需要通过化学变化表现出来,如果需要通过化学变化表现出来就属于物质的化学性质. 26.【答案】甲 ? 化学可以制造新的材料,用于人类生活 ? 化学可以制造新的药物,保证人类的身体健康 ? 通过化学知识可以保护我们的环境 【解析】 解:我愿意加入甲方,化学可以制造新的材料,用于人类生活,化学可以制造新的药物,保证人类的身体健康;通过化学知识可以保护我们的环境。 故答案为:甲;①化学可以制造新的材料,用于人类生活;②化学可以制造新的药物,保证人类的身体健康;③通过化学知识可以保护我们的环境。 根据化学给人类带来的便利条件,保护环境等优点进行回答。 解答本题关键是知道化学的作用。 27.【答案】化学性质 ? 化学变化 ? 物理变化 ? 物理性质 【解析】 解:(1)铜能在潮湿的空气中生成铜绿,需要通过化学变化表现出来,是化学性质; (2)铜与氧气反应生成了氧化铜是化学变化; (3)水蒸气遇冷变成水,水在0℃时结成冰,过程中没有生成新物质,物理变化; (4)水的凝固点是0℃,沸点为100℃,4℃时密度最大,不需要通过化学变化表现出来,是物理性质。 故填:化学性质;化学变化;物理变化;物理性质。 需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的化学性质,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的物理性质。 物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难。 28.【答案】物理 ? 状态、形状 ? 新物质 ? 化学 ? 新物质生成 【解析】 解:将水加热变成水蒸气和胆矾研碎都属于物理变化,因为它们只是状态、形状发生改变,并没有新物质生成; 向石灰石中滴加稀盐酸和向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液都属于化学变化,因为它们在变化时都有新物质生成。 故填:物理;状态、形状;新物质;化学;新物质生成。 有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,判断化学变化的唯一标准是有新物质生成。 判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化。 29.【答案】银白色光泽 ? 质地柔软 ? 熔点低 ? 密度小 ? 能和水反应 【解析】 解:(1)钾的物理性质:具有银白色光泽,质地十分柔软,熔点很低,钾的密度很小。 故填:银白色光泽;质地柔软;熔点低;密度小。 (2)钾的化学性质:能和水反应等。 故填:能和水反应。 需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的化学性质,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物质的物理性质。 物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难。 30.【答案】性质 ? 组成 ? 结构 ? 变化规律 【解析】 解:化学研究的领域包括:物质的组成、结构、性质、变化规律, (1)食盐在水中的溶解情况及它的味道:属于物质的性质; (2)食盐中含有哪些元素:属于物质的组成; (3)食盐的外形为什么是立方体:属于物质的结构; (4)向食盐水中通电得到的物质是什么:属于物质的变化规律. 答案: (1)性质; (2)组成; (3)结构; (4)变化规律 化学是一门研究物质的组成、结构、性质和变化规律的基础自然科学.食盐有什么成分组成、食盐的微观结构如何、食盐有什么性质和用途分别说的是食盐的组成、结构、性质,都属于化学研究的范畴. 此类题目为信息给予题,仔细阅读题目信息,抓住问题的关键,紧扣题意. 31.【答案】衣:衣服穿的更舒服,更便宜,更耐磨,更好看; ? 食:杂交的食物营养高,品种多; ? 住:钢筋混泥土的建筑结实,安全; ? 行:出行方便,舒适. 【解析】 解:(1)衣:现在人们身上穿的尼龙,化纤制品很多,这些都是化学化工产品,这样的衣服穿的更舒服,更便宜,更耐磨,更好看. (2)食:杂交的食物营养高,品种多; (3)住:水泥是岩石烧制的,钢材也是铁矿还原来的,玻璃也是由矿石和纯碱反应制取的.钢筋混泥土的建筑结实,安全; (4)行:石油的利用不用说了,小到橡胶,润滑油,大到航空油料,出行方便,舒适. 故本题的答案是:(1)衣:衣服穿的更舒服,更便宜,更耐磨,更好看; (2)食:杂交的食物营养高,品种多; (3)住:钢筋混泥土的建筑结实,安全; (4)行:出行方便,舒适. 从化学在生活中衣食住行农林医药方面中的用处和利处分析填空. 本题考查了化学在生活中的用途.化学在衣食住行等方面都在改变着我们的生活. 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-18
    • 下载0次
    • 55.01KB
    • 21jy_238352583