欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.207.78.157)

初中化学期末专区八年级下册
  • 八年级下册
全部(4) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5928689 [精] 鲁教版化学八年级下册期末复习第五、六单元专题卷(解析+原卷)

    初中化学/期末专区/八年级下册


    第五、六单元定量研究化学反应和燃烧与燃料专题卷
    一、选择题
    1·下列有关对质量守恒定律的理解,正确的是(  )
    A.镁条燃烧后质量增加,不遵守质量守恒定律
    B.5g硫和5g氧气完全反应后,生成物质量为10g,遵守质量守恒定律
    C.5g水和5g酒精混合后,总质量为10g,遵守质量守恒定律
    D.化学反应前后分子总数一定不会发生变化
    【答案】B
    【解析】A、镁条燃烧是和空气中的氧气发生了反应,所以反应后生成物的质量应该等于镁和氧气的质量之和,所以遵守质量守恒定律,故错误;
    B、根据硫和氧气反应的化学方程式可以知道:硫和氧气在反应中的质量比为1:1,所以5g硫和5g氧气完全反应后,生成物质量为10g,故正确;
    C、水和酒精不能发生化学反应,所以虽然混合后质量不变,但是不能用质量守恒定律来解释,故错误;
    D、根据化学变化的实质可以知道,在化学变化中是分子破裂成原子,原子重新组合成新的分子,在原子重新组合的过程中,分子的总数可能发生改变,故错误。
    故选B。
    2·在化学反应前后,下列各项中肯定没有变化的是(  )
    ①原子的数目 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的总质量 ⑤物质的种类 ⑥原子的种类.
    A.①③⑤ B.①④⑥
    C.①③④⑥ D.①③④⑤⑥
    【答案】C
    【解析】根据质量守恒定律,在化学反应前后,肯定没有变化的是①原子数目,③元素的种类,④物质总质量,⑥原子的种类,分析所给的选项可以知道选项C正确。
    故选C。
    3·某纯净物X在氧气中燃烧的化学方程式为:2X+5O2  4 CO2+2H2O,则X的化学式是( )
    A. C2H4 B. C2H5OH C. C2H2 D. CH4
    【答案】C
    【解析】根据反应的化学方程式2X+5O2  4CO2+2H2O,反应物中氧原子个数为10,反应后的生成物中碳、氧、氢原子个数分别为4、10、4,根据反应前后原子种类、数目不变,则2X中含有4个碳原子、4个氢原子,则每个X分子由2个碳原子、2个氢原子构成,物质X的化学式为C2H2。故选C。
    4·在一密闭容器中加入甲、乙、丙、丁四种物质,在运动条件下发生化学反应,测得反应前及t1、t2时各物质质量如图所示,下列说法中不正确的是(  )
    
    A.该反应为化合反应
    B.丙可能为该反应的催化剂
    ================================================
    压缩包内容:
    鲁教版第五、六单元定量研究化学反应和燃烧与燃料专题卷(解析).doc
    鲁教版第五、六单元定量研究化学反应和燃烧与燃料专题卷(原卷).doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5928669 [精] 鲁教版化学八年级下册期末复习第三、四单元专题卷(解析+原卷)

    初中化学/期末专区/八年级下册


    鲁教版第三、四单元物质构成的奥秘和我们周围的世界专题卷
    一、选择题
    1·科学发展,薪火相传。在前人研究的基础上,发现元素周期律并编制出第一张元素周期表的科学家是(  )
    
    【答案】B
    【解析】门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表。
    故选B。
    2·下列物质由原子直接构成的是( )
    A.H2 B.Fe C.CO2 D.KCl
    【答案】B
    【解析】A、氢气是气态非金属单质,是由氢分子构成的,不符合题意;
    B、铁属于金属单质,是由铁原子直接构成的,符合题意;
    C、CO2是由二氧化碳分子构成,不符合题意;
    D、KCl是由钾离子和氯离子构成的,不符合题意。故选B。
    3·下列粒子中质量最小的是(  )
    A.质子 B.中子 C.电子 D.分子
    【答案】C
    【解答】原子质量主要集中在原子核上,质子和中子的质量大致相等,电子质量很小,可忽略不计。
    故选C。
    4·科学家最近研发出用铝稼合金制备氧气的新门艺,稼原子的质子数为31,相对原子质量为70,则稼原子的核外电子数为(  )
    A.31 B.39 C.70 D.101
    【答案】A
    【解答】因为在原子中:核电荷数=质子数=核外电子数,由题意稼原子的质子数为31,则稼原子的核外电子数为31。
    5·下列说法不正确的是(  )
    A.原子呈电中性
    B.原子中一定含有质子
    C.化学反应前后原子的种类不变
    D.保持水的化学性质的微粒是氢原子和氧原子
    【答案】D 【解答】A、原子核是由质子和中子构成,质子带正电荷,中子不带电,故原子核带正电荷,但由于原子核与核外电子所带电荷数量相等,电性相反,故整个原子不显电性,故A正确;
    B、原子中一定含有质子,故B正确;
    C、化学反应前后原子的种类、数目、质量不变,故C正确;
    D、保持水的化学性质的微粒是水分子,故D错误;
    故选D。
    6·知识梳理有助于我们对已学知识的巩固,如图是某同学学习物质结构层次后以氧气为例进行的梳理,下列选项中与a、c对应的是( )
    
    A.原子核、核外电子 B.原子、核外电子
    C.原子、原子核 D.核外电子、原子
    【答案】B
    【解答】分子是由原子构成的,故a是原子,原子是由原子核和核外电子构成的,原子核是
    ================================================
    压缩包内容:
    鲁教版第三、四单元物质构成的奥秘和我们周围的世界专题卷(解析).doc
    鲁教版第三、四单元物质构成的奥秘和我们周围的世界专题卷(原卷).doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5928638 [精] 鲁教版化学八年级下册期末复习第一、二单元专题卷(解析+原卷)

    初中化学/期末专区/八年级下册


    第一、二单元步入化学殿堂和探秘水世界专题卷(解析)
    一、选择题
    1·下列各物质材料均属于天然材料的是( )
    A. 棉花、木材、大理石 B. 木材、橡胶、塑料
    C. 羊毛、玻璃、不锈钢 D.塑料、陶瓷、合成纤维
    2·下列事例与化学有关的是(  )
    ①研制新药物 ②使环境变得更加美好 ③研制新型半导体材料 ④研制印染工业中的新型染料。
    ①② B.①③ C.①②④ D.①②③④
    3·下列变化中属于化学变化的是(  )
    A.湿衣晾干 B.盐酸挥发 C.蜡烛熔化 D.白磷然烧
    4·物质发生化学变化时,一定有( )
    A、气体生成 B、沉淀生成 C、新物质生成 D、颜色改变
    5·下列物质的性质,属于化学性质的是( )
    A.颜色 B.密度 C.可燃性 D.沸点
    6·从化学角度分析,下列诗句只涉及物理变化的是(  )
    A.炉火照天地,红星乱紫烟
    B.夜来风雨声,花落知多少
    C.粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间
    D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
    7·下列过程是通过物理变化获得能量的是(  )
    A.风力发电 B.煤燃烧发电
    C.烧火取暖 D.汽油燃烧驱动汽车
    8·下列物质的用途中,利用其化学性质的是
    A.用水制冰 B.用粮食酿酒  C.用干冰降雨 D.用木材制桌椅
    9·同学们知道烧碱、纯碱都显碱性,但是哪种物质的碱性强呢?小敏同学提出用PH试纸检验。就这一过程而言,属于科学探究环节中的( )
    A.提出问题 B.设计实验方案 C.获得结论 D.收集证据
    10·能用酒精灯直接加热的仪器是( )
    A.漏斗 B.量筒 C.试管 D.烧杯
    11·下列常见仪器的使用正确的是(  )
    A.量筒可用作中和反应的容器
    B.烧杯加热时应放置在石棉网上
    C.温度计可用于搅拌溶液
    D.熄灭酒精灯,可用灯帽盖灭,也可用嘴吹灭
    12·下列实验操作正确的是(  )
    A.直接用手取用药品
    B.把鼻孔凑到容器口去闻气体的气味
    C.由于好奇品尝少量白色固体的味道
    D.没有规定用量,实验室中的药品取最少量
    13·化学实验过程必须高度重视实验安全。以下做法不合理的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    鲁教版第一、二单元步入化学殿堂和探秘水世界专题卷(原卷).doc
    鲁教版第一、二单元步入化学殿堂和探秘水世界专题卷(解析).doc

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5927959 [精] 2018—2019鲁教版八年级下册化学期末测试卷(解析+原卷)

    初中化学/期末专区/八年级下册


    2018—2019第二学期化学期末测试卷
    友情提示:
    1.全卷满分100分,考试时间为90分钟。
    2.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 Ca-40 O-16。
    一、选择题(本大题共有20小题,每题2分,共40分。每小题只有一个选项)
    1.从环境保护的角度考虑,下列燃料中最理想的是(  )
    A.氢气 B.天然气 C.汽油 D.煤油
    【答案】A
    【解析】A、氢气燃烧生成水,对环境没有污染,故正确;
    B、天然气燃烧释放出二氧化碳等气体,会造成温室效应,故错误;
    C、汽油燃烧释放出二氧化碳等气体,会造成温室效应,故错误;
    D、煤油燃烧释放出二氧化碳、烟尘等气体,会造成温室效应、空气污染等,故错误。
    故选A。
    2.下列做法与低碳环保理念一致的是( )
    A. 生活垃圾分类回收 B. 市区尽量开车出行
    C. 工业废气直接排放 D. 化石燃料过度使用
    【答案】A
    【解析】A、生活垃圾分类回收,可以减少对环境的污染,符合题意;
    B、市区尽量开车出行,增加化石燃料的使用,加重环境的污染,不符合题意;
    C、工业废气直接排放,会对环境造成污染,不符合题意;
    D、化石燃料过度使用会产生大量的空气污染物,不符合题意。故选A。
    3.吸烟有害身体健康,香烟的烟气中含有几百种有毒物质,其中易与人体血红蛋白相结合的有毒气体是( )
    A. CO2 B. N2 C. O2 D. CO
    【答案】D
    【解析】烟草在燃烧过程中,产生了许多有害物质,如尼古丁、一氧化碳、烟焦油、尼古丁等,其中一氧化碳有毒,它能与血液中的血红蛋白结合,导致体内组织器官严重缺氧而死亡。故选D。
    4.下列图标与燃烧、爆炸无关的是(  )
    A. B. C. D.
    【答案】C
    【解析】A、图中所示标志是禁止烟火志,与燃烧爆炸有关;
    B、图中所示标志是禁止放易燃物标志,与燃烧爆炸有关;
    C、图中所示标志是塑料制品回收标志,与燃烧爆炸无关;
    D、图中所示标志是禁止堆放易燃物标志,与燃烧爆炸有关。
    故选C。
    5.用灯帽盖灭酒精灯,其主要灭火原理是(  )
    A.隔绝空气
    B.清除可燃物
    C.降低酒精灯的着火点
    D.使温度降到酒精的着火点以下
    【答案】A
    【解析】A、用灯帽盖灭酒精灯的火焰,是利用了隔绝氧气的灭火原理,故正确;
    ================================================
    压缩包内容:
    2018—2019第二学期化学期末测试卷(解析).doc
    2018—2019第二学期化学期末测试卷(原卷).doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个