欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.4.91)

初中化学人教版(五四学制)
全部(281) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5690250 2018-2019学年山东省泰安市新泰市北部联盟八年级(下)月考化学试卷(五四学制)(含解析)

    初中化学/月考专区/八年级下册

    2018-2019学年山东省泰安市新泰市北部联盟 八年级(下)月考化学试卷(五四学制) 一、单选题(本大题共20小题,共40.0分) 成语是中华民族智慧的结晶,下列成语所描述的变化涉及化学变化的是(  ) A. 木已成舟 B. 铁杵磨针 C. 滴水成冰 D. 抱薪救火 下列属于物质化学性质的是(  ) A. 可燃性 B. 导电性 C. 挥发性 D. 密度 小花喝完饮料,看着易拉罐,它是铝制还是铁制的呢?在讨论时,小婷说可能是铁制的,小静提出“我们可以先拿磁铁来吸一下”,小静同学的这一想法,属于科学探究中的(  ) A. 猜想与假设 B. 设计实验 C. 操作实验 D. 得出结论 下列实验操作正确的是(  ) A. 取用少量液体 B. 取用液体 C. 量取液体 D. 点燃酒精灯 小槐同学用托盘天平称量食盐时,错误地将食盐放在右盘里,砝码放在左盘里,称得食盐质量为15.5g(1g以下用游码).若按正确的方法称量,食盐的质量应为(  ) A. 15g B. C. D. 下列处理方法可以降低水的硬度的是(  ) A. 静置沉降 B. 明矾溶解吸附 C. 煮沸 D. 过滤 多种途径可使水得到不同程度净化,下列净化程度最高的是(  ) A. 蒸馏 B. 吸附 C. 过滤 D. 沉淀 天然水净化的主要步骤如图所示。下列说法不正确的是(  ) A. 步骤I可除去难溶性固体杂质 B. 步骤 II中使用的物质可能是活性炭 C. 步骤III可杀菌、消毒 D. 净化后的水一定是纯水 水是生命之源,下列关于水的说法中,正确的是(  ) A. 长期饮用蒸馏水不利于身体健康 B. 将河水经过沉淀、过滤、活性炭吸附等净化处理后所得的水是纯水 C. 实验室用蒸馏和过滤的方法都能使硬水软化 D. 杀菌消毒对水的净化程度最高 如图是电解水的实验装置(已知相同条件下,气体的体积比等于分子个数比),下列说法错误的是(  ) A. a管产生的是氢气,与电源的负极相连 B. 该实验可证明水是由氢、氧二元素组成的 C. 该反应属于基本反应类型中的分解反应 D. 相同时间内a、b两管产生气体的质量比为1:4 下列关于水的组成,叙述正确的是(  ) A. 水由氢气和氧气组成 B. 水由氢分子和氧原子组成 C. 水由二个氢原子和一个氧原子组成 D. 水由氢元素和氧元素组成 属于氧化物的是(  ) A. B. MgO C. D. 青岛是一座美丽的海滨城市,海洋资源非常丰富。海水中富含的钠元素和氯元素在元素周期表中的部分信息如图所示,下列有关说法正确的是(  ) A. 钠是一种非金属元素 B. 氯元素的相对原子质量是 C. 钠元素的原子序数为17 D. 氯原子的核外电子层有3层 下列有关空气的说法不正确的是(  ) A. 氮气常用作保护气 B. 空气中的氧气约占空气总体积的五分之一 C. 空气中的稀有气体可制成多种用途的电光源 D. 空气中的氧气能支持燃烧,可作燃料 下列关于氧气物理性质的描述不正确的是(  ) A. 鱼能在水中生存,说明氧气极易溶于水 B. 液态氧是淡蓝色的,固态氧也是淡蓝色的 C. 氧气的密度比空气略大 D. 通常情况下,氧气是无色无味的气体 下列关于氧气的说法,错误的是(  ) A. 红磷在空气中燃烧产生大量白烟 B. 硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 C. 引燃的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 D. 氧气能与所有的金属、某些化合物反应,化学性质非常活泼 2018年5月9日我国成功发射高分五号卫星,它是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,可通过对大气污染气体、温室气体等物理要素的监测,动态反映我国空气质量状况。下列不属于空气污染物的是(  ) A. 臭氧 B. 二氧化碳 C. D. 二氧化硫 浓度相同,质量相等的a、b两份过氧化氢溶液,在b溶液中加入少量二氧化锰的同时,将a溶液加热,放出氧气的质量(m)与反应时间(t)的关系图象正确的是(  ) A. B. C. D. 学习小组的同学进行下列有关氧气的实验,其中相应实验装置有错误的是(  ) A. 空气中氧气含量的测定 B. 氧气的制取 C. ?? 氧气的收集 D. 铁丝在氧气中燃烧 检验用向上排空气法收集的氧气是否装满集气瓶的方法是(  ) A. 燃着的小木条伸入集气瓶中 B. 带火星的小木条放在集气瓶口 C. 燃着的小木条放在集气瓶口 D. 带火星的小木条伸入集气瓶中 二、填空题(本大题共5小题,共23.0分) 用化学用语填空。 (1)铜在空气中加热生成的黑色固体______; (2)空气中含量最多的气体______; (3)原子序数为13的元素______; (4)硫酸根离子______; (5)5个五氧化二磷分子______。 如图为元素周期表的一部分,请按要求填空: (1)表中空格②内的元素形成的单质的化学式为______。 (2)表中1至18号元素中属于金属元素的有______(填元素符号)。 (3)表中17号元素的原子在化学反应中易______(填“得到”或“失去”)电子,则铝元素和氯元素组成的化合物的化学式为______。 (4)表中不同种元素最本质的区别是______。 A.质子数不同??? B.中子数不同??? C.相对原子质量不同??? D.最外层电子数不同 自然界中的水常见的状态有:固态、______、气态,其分子能量的大小关系为固态______气态(填“大于”、“等于”或“小于”),如图是电解水实验的简易装置。试回答下列问?题: (1)试管?b?中的气体是______; (2)发生反应的文字表达式式为______;?该反应的基本类型是______; (3)该实验能得到的结论之一是______。 现有??①液氧??②液态空气???③冰水共存物??④二氧化锰??⑤石灰水??⑥氯酸钾????⑦铁粉 其中属于混合物的有(填序号)______,属于化合物的是(填序号)______,属于氧化物的是(填序号)______,属于单质的是(填序号)______。 如表是元素周期表中第2、3周期的元素,请回答有关问题。 (1)下列各组具有相似化学性质的元素是______(填字母序号)。 A.O、S???B.Na、Cl??C.F、Cl??D.C1、Ar (2)写出一条第三周期元素原子的核外电子排布规律______。 (3)第7号元素与第12号元素的原子形成化合物的化学式为______。 三、计算题(本大题共2小题,共10.0分) 我国民间有端午挂艾草的习俗。艾草含有丰富的黄酮素(化学式为?C15H10O2),有很高的药用价值。请回答: (1)黄酮素含有______种元素,碳、氢的原子个数比是______(最简整数比)。 (2)黄酮素的相对分子质量是______。 (3)黄酮素中碳、氢、氧元素的质量比为______。 (4)黄酮素分子中碳元素的质量分数是为______(计算结果精确到?0.1%)。 某化合物16g在纯氧气中燃烧,只生成36g水和44g二氧化碳,通过计算说明:该化合物中是否含有氧元素? 四、探究题(本大题共4小题,共27.0分) 实验室常用如图装置测定空气中氧气的含量。 【实验原理】该实验反应的原理是______(用文字表达式表示)。 【实验步骤】具体实验步骤有: ①在硬质玻璃管中装入铜粉,两端塞上带导管的橡皮塞,其中一端用气球密封; ②测量出实验所用硬质玻璃管的体积; ③停止加热后,待试管冷却至室温,注射器活塞稳定后,记录注射器中气体的体积; ④用酒精灯在铜粉部位加热,加热时不断推拉注射器: ⑤移动注射器活塞,在注射器中留下一定体积的气体,记录体积后与硬质玻璃管另一端密封连接,并将硬质玻璃管固定在铁架台上。 (1)正确的操作步骤为______?(填数字序号); (2)在实验加热过程中,硬质玻璃管中观察到的现象是______;?小气球的作用是______缓慢推拉注射器活塞的目的是______。 【实验记录】下表是甲、乙、丙三组同学记录的实验数据: 实验 小组 硬质玻璃管的容积/mL 反应前注射器中气体体积/mL 反应后注射器中气体体积/mL 反应消耗的氧气体积/mL 空气中氧气的体积分数(%) 甲 45 15 4 11 18.3 乙 40 18 5 13 22.4 丙 50 20 6 ______ ______ 填写上表中空白,帮助丙组同学完成实验数据的统计; 【实验分析】从上述数据中可知,该实验存在一定误差,导致该实验数据比21%小的原因不可能是______(填数字序号)。 ①没有缓缓推拉注射器活塞; ②读数时没有冷却至室温; ③加入铜丝量太多; ④反应后读数时小气球中气体未全部挤出 在“空气中氧气含量的测定”实验探究中,甲生设计了如下实验方案:在燃烧匙内盛过量红磷,点燃后立即插入集气瓶内,塞紧橡皮塞,待红磷火焰熄灭,集气瓶冷却至室温,打开弹簧夹,水注入集气瓶。(装置如图1所示)请回答下列问题: (1)实验过程中,观察到红磷燃烧,请写出红磷燃烧的现象______。该实验得到的结论是______。 (2)甲生实验结束后,发现测出的氧气的体积分数明显偏小。请你参与探究: (提出问题)造成误差的原因是什么?如何改进课本上的实验装置? (猜想与假设) 甲同学:可能是导管内原含有空气,后来留有吸入的水,影响实验的准确性。 乙同学:可能是红磷量不足,导致瓶内残留气体中还有氧气。 你还能作出的猜想是______。 (交流与讨论) (1)木炭也可以在空气中燃烧,其文字表达式为______,丙同学认为用木炭代替红磷,就可以消除误差,大家认为他的猜想不合理,理由是______。 (2)他们对课本上的实验装置进行了如图2所示的改进(其他仪器忽略)。 ①装置左侧液面先后的变化情况:______。 ②通过粗铜丝来点燃玻璃管内的白磷,这利用了金属铜的______性。 ③改进后的实验的优点是______。 实验室中,利用下列装置可以制取某些气体,请回答下列问题。 (1)写出上述标号仪器的名称①______;??②______; (2)向气体发生装置内加入药品前,应该进行的操作是______; (3)林月用高锰酸钾制取氧气,她选择上述装置中的A作为发生装置,你认为A装置中还缺少______ (4)若实验时用过氧化氢代替高锰酸钾加热制氧气,优点是______(填序号) A.生成物中只有氧气???B.不需加热???C.需加热 (5)实验室若用双氧水制取氧气,选择的发生装置是______;收集氧气可选择的装置是______ (6)小阳同学用加热醋酸钠和碱石灰(均为固体)的方法制取甲烷。甲烷是一种无色无味,难溶于水,密度比空气小的气体。小阳应选择的发生装置是______,收集装置是______。(填字母) 如图是某同学设计的实验室制取氧气的实验装置图,请回答下列问题: (1)实验室制取氧气时有以下操作步骤: ①装入固体药品②检查气密性③打开活塞④加入液体药品⑤组装A⑥收集氧气⑦准备好B。 合理的顺序是______。 (2)用B装置收集氧气,要使集气瓶内充满水而不留有气泡,应如何操作?______。 (3)C图是氧气的______操作,D图是氧气的______操作,二者的区别是______。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、木已成舟只是形状发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化; B、铁杵磨针过程中没有新物质生成,属于物理变化; C、滴水成冰由液态变为固态,只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化; D、抱薪救火过程中生成二氧化碳与水,有新物质生成,属于化学变化; 故选:D。 本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 解答本题要分析变化过程中是否有新物质生成,如果没有新物质生成就属于物理变化,如果有新物质生成就属于化学变化。 2.【答案】A 【解析】 解:A、可燃性属于化学性质,故选项正确; B、导电性属于物理性质,故选项错误; C、挥发性属于物理性质,故选项错误; D、密度属于物理性质,故选项错误; 故选:A。 物质在化学变化中表现出来的性质叫化学性质,如可燃性、助燃性、氧化性、还原性、酸碱性、稳定性等;物质不需要发生化学变化就表现出来的性质,叫物理性质;物理性质经常表现为:颜色、状态、气味、密度、硬度、熔点、沸点、导电性、导热性、溶解性、挥发性、吸附性等。 本考点考查了物理性质和化学性质的区分,要记忆有关物质的性质,并能够在比较的基础上进行应用,本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【答案】B 【解析】 解:A、拿磁铁吸了一下,属于科学探究中的实验,而不是猜想与假设,故选项错误。 B、拿磁铁吸了一下,属于科学探究中的设计实验,故选项正确。 C、拿磁铁吸了一下,属于科学探究中的设计实验,而不是操作实验,故选项错误。 D、拿磁铁吸了一下,属于科学探究中的设计实验,而不是得出结论,故选项错误。 故选:B。 科学探究的主要环节有提出问题→猜想与假设→制定计划(或设计方案)→进行实验→收集证据→解释与结论→反思与评价→拓展与迁移,据此结合题意进行分析判断。 本题难度不大,考查的是科学探究的方法,是研究初中化学问题的重要方法,了解科学探究的基本环节是正确解答本题的关键。 4.【答案】B 【解析】 解:A、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨;图中所示操作正确。 C、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中仰视刻度,操作错误。 D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误。 故选:B。 A、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 B、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断。 C、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平进行分析判断。 D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 5.【答案】C 【解析】 解:由左盘的质量=右盘的质量+游码的质量可知:砝码质量=药品质量+游码的质量,所以药品质量=砝码质量-游码质量,则称得食盐质量=15.0g-0.5g=14.5g。 故选:C。 根据天平的使用方法是左物右码,左盘的质量等于右盘的质量加游码的质量,即药品质量=砝码质量+游码质量,如果位置放反,根据左盘的质量=右盘的质量+游码的质量,列等式进行计算. 托盘天平的使用是中考热点之一,掌握左盘质量=右盘质量+游码质量是解答此类题的关键. 6.【答案】C 【解析】 解:A、静置沉降能使不溶于水的物质沉淀,不能除去溶于水钙镁化合物,因此不能降低水的硬度; B、明矾溶于水能够吸附水中的悬浮物,不能除去溶于水钙镁化合物,因此不能降低水的硬度; C、加热煮沸时,水中的钙离子、镁离子能够以碳酸钙沉淀、氢氧化镁沉淀的形式从水中析出,从而降低水的硬度; D、过滤能够除去不溶于水的物质,不能除去溶于水钙镁化合物,因此不能降低水的硬度。 故选:C。 静置沉降、明矾吸附、过滤都不能除去溶于水的钙镁化合物,加热煮沸能使水中的钙镁化合物反应生成沉淀,从而降低水的硬度。 化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活,要学好化学知识,为生产、生活服务。 7.【答案】A 【解析】 解: A、蒸馏得到的是蒸馏水,净化的程度最高,故正确; B、吸附除去的是水中的异味,还含有不溶性固体杂质以及可溶性的杂质,故净化的程度不高,故错误; C、过滤除去的是不溶性固体杂质,还含有可溶性固体杂质,故净化的程度不高,故错误; D、沉淀除去的是不溶性固体杂质,还含有可溶性固体杂质,故净化的程度不高,故错误; 故选:A。 根据已有的水的净化的知识进行分析解答,蒸馏得到的水中不含有任何的杂质,是净水程度最高的方法,据此解答。 掌握的水的净化的知识是正确解答本题的关键。 8.【答案】D 【解析】 解:A、步骤Ⅰ是沉降和过滤操作,故可除去不溶性杂质,正确; B、步骤 II是吸附,使用的X可能是活性炭,正确; C、步骤III是加入杀菌药物,可杀菌、消毒,正确; D、得到的澄清的水中含有可溶性杂质,不是纯净物,错误; 故选:D。 根据已有的水的净化的过程中各操作的作用进行分析解答即可。 掌握水的净化的知识是正确解答本题的关键。 9.【答案】A 【解析】 解:A、蒸馏水中不含矿物质,对人体健康不利,不宜长期饮用蒸馏水,故A正确; B、将河水经过沉淀、过滤、活性炭吸附等净化处理后的水还含有可溶性杂质,所以所得的水不是纯水,故B错误; C、使硬水软水的方法是加热煮沸进行,过滤的方法不能使硬水软水,故C错误; D、蒸馏操作对水的净化程度最高,故D错误。 故选:A。 A、根据蒸馏水中不含矿物质进行解答; B、根据将河水经过沉淀、过滤、活性炭吸附等净化处理后的水还含有可溶性杂质进行解答; C、根据使硬水软水的方法是加热煮沸进行解答; D、根据蒸馏操作对水的净化程度最高进行分析. 通过回答本题知道了常见净水的方法,属于基础知识的考查,难度较小. 10.【答案】D 【解析】 解:A、a管产生的是氢气,与电源的负极相连,该选项说法正确; B、电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,该选项说法正确; C、水分解生成氢气和氧气,属于分解反应,该选项说法正确; D、相同时间内a、b两管产生气体的质量比为1:8,该选项说法不正确。 故选:D。 电解水时,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,氧气和氢气的体积比约为1:2,质量比是8:1。 电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,同时说明在化学变化中分子可分,原子不可分。 11.【答案】D 【解析】 解:A.水是纯净物,从宏观来讲是由水这一种物质组成的,故A不正确; B.水是由水分子构成的,构成水分子的是氢原子和氧原子。故水中不含氢分子和氧分子,故B不正确; C.水是由水分子构成的,一个水分子是由二个氢原子和一个氧原子组成,故C不正确; D.水是由氢元素和氧元素组成的,故D正确; 故选:D。 水的化学式是H2O,由水的宏观组成和微观构成,可知水是由氢、氧两种元素组成的;水是由水分子构成的;据此进行分析判断. 本题难度不大,考查水的组成,充分理解水的宏观组成和微观构成是正确解答本题的关键. 12.【答案】B 【解析】 解:A中只有一种元素,属于单质,故A错误。 B中有两种元素,其一为氧元素,属于氧化物,故B正确。 C中有三种元素,也含氧元素,但不属于氧化物,属于碱,故C错误。 D中有三种元素,也含氧元素,但不属于氧化物,属于盐,故D错误。 故选:B。 本题考查氧化物的识别,根据氧化物的概念可知氧化物只有两种元素,且必须有氧元素。 本题较简单,主要从概念上来抓住判断的关键点,两个关键点缺一不可,要同时具备。 13.【答案】D 【解析】 解:A.钠元素的偏旁是“金”,可见属于金属元素,故错误; B.根据元素周期表中的一格中获取的信息,可知氯原子的相对原子质量为35.45,故错误; C.根据元素周期表中的一格中获取的信息,钠元素的原子序数为11,故错误; D.根据元素周期表中的一格中获取的信息,氯元素的原子序数为17,质子数为17,氯原子的核外电子层有33层,故正确。 故选:D。 根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可。 本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息及辨别元素种类的方法进行分析解题的能力。 14.【答案】D 【解析】 解:A、氮气常用作保护气正确,正确但不符合题意,故选项错误; B、空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分之一,氮气约占五分之四,正确但不符合题意,故选项错误; C、空气中的稀有气体可制成多种用途的电光源正确,正确但不符合题意,故选项错误; D、空气中的氧气能支持燃烧,可作燃料错误,因为氧气没有可燃性,错误符合题意,故选项正确; 故选:D。 A、氮气的用途是:制造氮肥、氮气充入食品包装袋内可以防腐、液态氮可以做制冷剂;B、空气的成分主要以氮气和氧气为主,氧气约占五分之一,氮气约占五分之四;C、稀有气体的用途是:做各种电光源、作保护气等;D、空气中的氧气能支持燃烧,可作燃料错误,因为氧气没有可燃性。 本考点考查了空气中各种气体的含量、性质和用途等,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 15.【答案】A 【解析】 解:A、鱼能在水中生活,说明氧气能溶于水,但是不能确定溶解量,得不出易溶于水的结论,故选项说法错误。 B、液态氧是淡蓝色的,固态氧也是淡蓝色的,故选项说法正确。 C、在标准状况下,氧气的密度是1.429g/L,比空气的密度(1.293g/L)略大,氧气的密度比空气略大,故选项说法正确。 D、通常情况下,氧气是无色无味的气体,故选项说法正确。 故选:A。 根据氧气的物理性质(颜色、状态、溶解性、密度等),进行分析判断。 本题难度不大,了解氧气的物理性质是正确解答本题的关键,是 16.【答案】D 【解析】 解:A、红磷在空气中燃烧产生大量白烟正确,正确但不符合题意,故选项错误; B、硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰正确,正确但不符合题意,故选项错误; C、引燃的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体正确,正确但不符合题意,故选项错误; D、氧气能与所有的金属、某些化合物反应,化学性质非常活泼错误,氧气的化学性质比较活泼,不是非常活泼,不是与所有金属反应,错误符合题意,故选项正确; 故选:D。 A、红磷在空气中燃烧产生大量白烟,放热等;B、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体;C、引燃的铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体正确;D、氧气能与所有的金属、某些化合物反应,化学性质非常活泼错误; 氧气有两个化学性质:氧化性和助燃性,氧气的化学性质也是中考的重要内容之一。同学们应该认真掌握,综合应用。 17.【答案】B 【解析】 解:属于空气污染物的是二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒物和臭氧等;二氧化碳不属于空气污染物。 故选:B。 空气污染物中,有害气体主要有CO、SO2、NO2等氮的氧化物和粉尘(PM2.5),粉尘主要是指固体小颗粒。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 18.【答案】C 【解析】 解:这一反应中二氧化锰充当的是催化剂,根据催化剂的定义可以知道催化剂只是加快了反应的速度并不改变生成物的质量,所以没加二氧化锰的氯酸钾,即a分解的速率慢,而加入的二氧化锰的氯酸钾分解速率快,即b分解速率快,所需时间较短。而生成氧气的质量相等。分析所给的选项可以知道选项C是正确的。 故选:C。 催化剂只能加快化学反应速率,根据氯酸钾制取氧气的特点;不加催化剂时产生氧气的速率慢,加入催化剂后速率加快,因为b加了二氧化锰,但a没有加,所以在速率-时间关系图上,b的斜率应该比a大,因为氯酸钾的质量相同,所以a与b产生氧气的量是相等的。 此题设计的知识点是关于催化剂的知识,解题时只要把握催化剂的特点是只改变反应的速度,而本身的质量和化学性质都不变的特性即可。 19.【答案】B 【解析】 解:A、红磷燃烧生成五氧化二磷固体,可以用来测定空气中氧气含量,故A正确; B、实验室用过氧化氢制氧气,属于固液常温型,为防止气体从长颈漏斗逸出,长颈漏斗的下端应伸入液面以下,故B错误; C、氧气密度比空气大,所以应该长进短出,故C正确; D、铁丝在氧气中燃烧,为防止生成物溅落下来炸裂瓶底,预先在瓶内放水,故D正确。 故选:B。 A、根据空气中氧气含量的测定的原理进行分析; B、根据实验室用过氧化氢制氧气的原理及注意事项进行分析; C、根据氧气密度比空气大进行分析; D、根据铁丝在氧气中燃烧的注意事项进行分析。 本题考查了实验方案评价,明确实验原理是解本题关键,根据物质的性质结合实验装置来分析解答,为常考查点,题目难度不大。 20.【答案】B 【解析】 解:根据氧气的助燃性,检验氧气收集满的方法是将带火星的木条放在集气瓶口,观察木条是否复燃; 故选:B。 根据氧气验满的方法进行分析解答即可。 本题考查的是氧气的验满方法,完成此题,可以依据已有的知识进行。 21.【答案】CuO ? N2 ? Al ? SO42- ? 5P2O5 【解析】 解:(1)铜在空气中加热生成的黑色固体是氧化铜,其化学式为CuO。 (2)空气中含量最多的气体是氮气,其化学式为:N2。 (3)原子序数为13的元素是铝元素,其元素符号为Al。 (4)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。故硫酸根离子可表示为:SO42-。 (5)由分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,故5个五氧化二磷分子可表示为:5P2O5。 故答案为: (1)CuO; (2)N2; (3)Al; (4)SO42-; (5)5P2O5。 (1)铜在空气中加热生成的黑色固体是氧化铜,进行分析解答。 (2)空气中含量最多的气体是氮气,进行分析解答。 (3)原子序数为13的元素是铝元素,进行分析解答。 (4)离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。 (5)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字。 本题难度不大,掌握常见化学用语(元素符号、分子符号、化学式、离子符号等)的书写方法、离子符号与化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键。 22.【答案】N2 ? Li、Be、Na、Mg、Al ? 得到 ? AlCl3 ? A 【解析】 解:(1)表中空格②内的元素是氮元素,氮元素形成的单质是氮气,每个氮分子由2个氮原子构成,因此氮气的化学式为N2。 故填:N2。 (2)表中1至18号元素中属于金属元素的有Li、Be、Na、Mg、Al。 故填:Li、Be、Na、Mg、Al。 (3)表中17号元素(氯元素)的原子最外层电子数是7,在化学反应中易得到1个电子形成带1个单位负电荷的氯离子,在化合物中化合价是-1,铝原子最外层电子数是3,反应中容易失去3个电子形成带3个单位正电荷的铝离子,在化合物中化合价是+3,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,铝元素和氯元素组成的化合物是氯化铝,可以表示为AlCl3。 故填:AlCl3。 (4)表中不同种元素最本质的区别是质子数不同。 故填:A。 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 元素是具有相同质子数的一类原子的总称; 元素核外电子层数是几,所处周期就是几; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 23.【答案】液态 ? 小于 ? 氧气 ? 水氧气和氢气 ? 分解反应 ? 水是由氢氧元素组成的 【解析】 解:水通常有三态:气态、液态和固态,从固态变为气态的过程中都需要加热,因此分子能量气态>液态>固态 (1)电解水实验正极生成氧气,负极生成氢气,体积比为1:2,则b试管中是氧气; (2)水在通电条件下生成氧气和氢气,反应前是一种物质,反应后是两种物质,因此是分解反应; (3)由水通电实验得出水是由氢氧元素组成的。 故答案为:液态、小于; (1)氧气(O2);(2)水氧气和氢气;分解反应;(3)水是由氢氧元素组成的; 物质的有固液气三态。从固态到气态过程中需要加热,因此分子的能量增大;结合电解水实验的现象和结论分析解答。 本题的难度不大,只要熟记电解水的相关知识就能解答。 24.【答案】②⑤ ? ③④⑥ ? ③④ ? ①⑦ 【解析】 解:①液氧是由氧分子一种分子构成,属于纯净物,液氧是由氧元素一种元素组成的纯净物,属于单质;②液态空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等物质,属于混合物;③冰水共存物是由水一种物质组成,属于纯净物,由氧元素和氢元素两种元素组成,既属于化合物也属于氧化物;④二氧化锰由一种物质组成,由锰和氧两种元素组成既属于化合物也属于氧化物;⑤石灰水中含有氢氧化钙和水两种物质,属于混合物;⑥氯酸钾由一种物质组成,属于纯净物,由钾、氯、氧三种元素组成属于化合物;⑦铁粉由铁一种物质组成,属于纯净物,由铁元素一种元素组成,属于单质。 故答案为:②⑤;③④⑥;③④;①⑦。 根据物质的组成分析:混合物是由不同物质组成的物质,纯净物是由一种物质组成,化合物是由不同元素组成的纯净物,氧化物是由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物,单质是由一种元素组成的纯净物。 在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,从组成元素上分清单质、化合物、氧化物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成。 25.【答案】AC ? 从左往右,原子的最外层电子数依次增多 ? Mg2N3 【解析】 解:(1)下列各组具有相似化学性质的元素是AC,这是因为它们的最外层电子数相等。 故填:AC。 (2)第三周期元素原子的核外电子排布规律:从左往右,原子的最外层电子数依次增多。 故填:从左往右,原子的最外层电子数依次增多。 (3)第7号元素(氮元素)与第12号元素(镁元素)的原子形成化合物是氮化镁,氮化镁中镁元素化合价是+2,氮元素化合价是-3,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,氮化镁化学式是Mg2N3。 故填:Mg2N3。 元素周期表中,每种元素占据的空格,左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 化合物中元素化合价代数和为零; 元素是具有相同质子数的一类原子的总称; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 26.【答案】3 ? 3:2 ? 222 ? 90:5:16 ? 81.1% 【解析】 解:(1)由化学式可知,黄酮素含有碳、氢、氧3种元素,碳、氢的原子个数比是15:10=3:2;故填:3;3:2; (2)黄酮素的相对分子质量为12×15+1×10+16×2=222.故填:222; (3)黄酮素中,碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×15):(1×10):(16×2)=90:5:16;故填:90:5:16; (4)黄酮素中碳元素的质量分数为≈81.1%;故填:81.1%。 (1)根据化学式的意义来分析; (2)根据相对分子质量为构成分子的各原子的相对原子质量之和,进行分析解答; (3)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比分析解答; (4)根据化合物中元素质量分数的计算方法来分析解答。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 27.【答案】解:反应的氧气质量为:36g+44g-16g=64g, 化合物中氧元素质量为:36g×+44g×-64g=0,即化合物中不含有氧元素。 故答案为:化合物中不含有氧元素。 【解析】 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 28.【答案】铜+氧气氧化铜 ? ②①⑤④③ ? 铜粉逐渐变成黑色 ? 起缓冲作用,防止气压过大将活塞鼓开 ? 使铜与氧气充分反应 ? 14 ? 20 ? ③ 【解析】 解:【实验原理】该实验反应的原理是:铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜;故答案为:铜+氧气氧化铜; 【实验步骤】实验步骤中,正确的操作步骤为:②测量出实验所用硬质玻璃管的体积;①在硬质玻璃管中装入铜粉,两端塞上带导管的橡皮塞,其中一端用气球密封;⑤移动注射器活塞,在注射器中留下一定体积的气体,记录体积后与硬质玻璃管另一端密封连接,并将硬质玻璃管固定在铁架台上;④用酒精灯在铜粉部位加热,加热时不断推拉注射器;③停止加热后,待试管冷却至室温,注射器活塞稳定后,记录注射器中气体的体积。在实验加热过程中,硬质玻璃管中观察到的现象是:铜粉逐渐变成黑色;小气球的作用是:起缓冲作用,防止气压过大将活塞鼓开;缓慢推拉注射器活塞的目的是:使铜与氧气充分反应;故答案为:(1)②①⑤④③;(2)铜粉逐渐变成黑色;起缓冲作用,防止气压过大将活塞鼓开;使铜与氧气充分反应; 【实验记录】丙同学记录的实验数据:反应消耗的氧气体积=20mL-6mL=14mL,空气中氧气的体积分数==20%;故答案为:14;20; 【实验分析】从上述数据中可知,该实验存在一定误差,导致该实验数据比21%小的原因不可能是:加入铜丝量太多;故答案为:③; 由题目的信息可知,该实验反应的原理是:铜和氧气在加热的条件下生成氧化铜;实验步骤中,正确的操作步骤为:②测量出实验所用硬质玻璃管的体积;①在硬质玻璃管中装入铜粉,两端塞上带导管的橡皮塞,其中一端用气球密封;⑤移动注射器活塞,在注射器中留下一定体积的气体,记录体积后与硬质玻璃管另一端密封连接,并将硬质玻璃管固定在铁架台上;④用酒精灯在铜粉部位加热,加热时不断推拉注射器;③停止加热后,待试管冷却至室温,注射器活塞稳定后,记录注射器中气体的体积。在实验加热过程中,硬质玻璃管中观察到的现象是:铜粉逐渐变成黑色;小气球的作用是:起缓冲作用,防止气压过大将活塞鼓开;缓慢推拉注射器活塞的目的是:使铜与氧气充分反应。实验记录中,丙同学记录的实验数据:反应消耗的氧气体积=20mL-6mL=14mL,空气中氧气的体积分数==20%;实验分析中,从上述数据中可知,该实验存在一定误差,导致该实验数据比21%小的原因不可能是:加入铜丝量太多。 本考点是测定氧气在空气中的体积分数,属于实验方法和过程的探究。这类探究实验中要注意以下几点:①装置的严密性②所用药品的量③生成物的状态④读数时要冷却到原温度等。要具体问题具体分析,根据设计的步骤中不同的现象去思考,从而得出正确的结论。本考点经常出现在选择题、填空题和实验题中。 29.【答案】红磷燃烧产生大量的白烟,放出大量的热 ? 氧气约占空气体积的五分之一 ? 集气瓶未冷却至室温就打开了弹簧夹 ? 碳+氧气二氧化碳 ? 木炭燃烧生成二氧化碳气体,瓶内压强基本不变 ? 液面先下降后上升 ? 导热 ? 减少实验误差 【解析】 解:(1)实验过程中,观察到的主要现象是:红磷剧烈地燃烧,产生大量的白烟;打开弹簧夹时,烧杯中的水进入集气瓶,并且约占集气瓶容积的五分之一。说明氧气约占空气体积的; (2)【猜想与假设】要使本实验成功,必须注意以下几点:①装置的气密性好;②白磷足量;③必须冷却到室温再读数等;故答案为:集气瓶未冷却至室温就打开了弹簧夹; 【交流与讨论】(1)木炭燃烧生成二氧化碳气体,文字表达式为:碳+氧气二氧化碳;生成物的状态一般要求是固态,木炭燃烧生成二氧化碳气体,因此猜想不合理; (2)①白磷燃烧放出热量,所以装置左侧液面先后的变化情况:液面先下降后上升; ②铜具有良好的导热性,所以可通过粗铜丝来点燃玻璃管内的白磷; ③在密闭的环境中进行反应,能够减少实验误差;故填:在密闭的环境中进行反应,能够减少实验误差。 故答案为:(1)红磷燃烧产生大量的白烟,放出大量的热;?氧气约占空气体积的五分之一; (猜想与假设)?集气瓶未冷却至室温就打开了弹簧夹; (交流与讨论)(1)碳+氧气二氧化碳;木炭燃烧生成二氧化碳气体,瓶内压强基本不变; (2)液面先下降后上升;?导热;?减少实验误差。 (1)根据红磷在空气中燃烧的现象和测定空气氧气体积分数的结论进行分析; (2)【猜想与假设】根据测定空气中氧气含量的实验原理进行分析; 【交流与讨论】(1)根据实验所燃烧的物质必须具备的条件进行分析; (2)根据资料中提供的与题目有关的信息,对比两种物质的特点去分析解答;通过对比实验装置找出各自的优点和缺点进行分析。 本考点考查的是空气中氧气含量的探究实验,属于实验探究题,回忆实验中现象,得出正确的结论。这类探究实验要具体问题具体分析,根据设计的步骤中不同的现象去思考、去探究,从而回答题目给出的问题。 30.【答案】铁架台 ? 集气瓶 ? 检查装置的气密性 ? 一团棉花 ? B ? B ? D(或E) ? A ? C(或E) 【解析】 解:(1)①是铁架台,②是集气瓶;故填:铁架台;集气瓶; (2)向气体发生装置内加入药品前,应该进行的操作是检查装置的气密性。故答案为:检查装置的气密性; (3)因为高锰酸钾颗粒受热时容易向四周扩散从而进入集气瓶,所以在试管口应该塞一团棉花。故填:一团棉花; (4)实验时用过氧化氢代替高锰酸钾加热制氧气,优点是不需要加热,节约能源。故填:B; (5)若用过氧化氢溶液和二氧化锰混合氧气,可认为固液反应制取气体,反应不需加热,气体的发生装置应选用B,由氧气不易溶于水,密度比空气略大,收集氧气可选择的装置为C或E;故填:B;D或E; (6)由于甲烷气体使用加热醋酸钠和碱石灰(均为固体)的方法制取,所以发生装置为A,而由于甲烷是难溶于水,密度比空气小的气体,即可以用排水法收集,也可以用向下排空气法收集,所以收集装置应该C或者是E;故填:A;C或E。 (1)熟记常用仪器名称; (2)气体发生装置使用前要检查装置的气密性; (3)根据加热高锰酸钾制取氧气的注意事项来分析; (4)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气; 通常情况下,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下,分解生成水和氧气; (5)(6)根据制取氧气的反应物的状态和反应条件确定发生装置; 熟悉常见仪器的名称以及使用的注意事项,掌握常见气体实验室制取原理以及发生装置和收集装置的选用原则。 31.【答案】⑤②①④⑦③⑥ ? 把集气瓶装满水至液面呈凸起状,用玻璃片先盖住一小部分,再平推玻璃片把瓶口全部盖住。把盛满水的瓶子连同玻璃片一起倒立在水槽内 ? 检验 ? 验满 ? 带火星的木条放的位置不同 【解析】 解:(1)实验室用过氧化氢溶液制取氧气时的操作步骤为检查组装A→装置的气密性→装入固体药品→加入液体药品→准备好B→打开活塞→收集氧气。 (2)用B装置收集氧气,要使集气瓶内充满水而不留有气泡,把集气瓶装满水至液面呈凸起状,用玻璃片先盖住一小部分,再平推玻璃片把瓶口全部盖住。把盛满水的瓶子连同玻璃片一起倒立在水槽内。 (3)C图是将带火星的木条伸入瓶内,是氧气的检验方法;D图是将带火星的木条放在瓶口,是氧气的验满操作,二者的区别是带火星的木条放的位置不同。 故答案为: (1)⑤②①④⑦③⑥; (2)把集气瓶装满水至液面呈凸起状,用玻璃片先盖住一小部分,再平推玻璃片把瓶口全部盖住。把盛满水的瓶子连同玻璃片一起倒立在水槽内; (3)检验;验满;带火星的木条放的位置不同。 (1)根据分解过氧化氢溶液制取氧气时的操作步骤,进行分析解答。 (2)根据使集气瓶内充满水的方法,进行分析解答。 (3)根据氧气的检验和验满方法,进行分析解答。 本题难度不大,是中考的重要考点之一,熟练掌握实验室中制取气体的反应原理、发生装置和收集装置的选择依据等是正确解答本题的关键。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-18
    • 下载2次
    • 216.36KB
    • 21jy_238352583
  • ID:7-5634075 第四单元课题1 爱护水资源(共41张PPT)

    初中化学/人教版(五四学制)/八年级全一册/第四单元 自然界的水/课题1 爱护水资源

    人教五四学制八年级化学第四单元课题1 爱护水资源(共41张ppt):41张PPT欢迎走进化学课堂 第四单元 课题1 爱护水资源 提纲 人类拥有的水资源 爱护水资源 开心抢答 要求: 1.每组组长负责计分。 2.那组以最快的速度答出正确答案的得一分,答错不得分。 3.前一组答错后,另一组可以抢答,答对得一分。 提示:要注意组内合作,有必要的可以在书上做好标记。 人类拥有的水资源 开心抢答 抢答内容: 1、地球的表面积约有多少覆盖着水? A、51% B、 61% C、71% D、81% ================================================ 压缩包内容: 人教五四学制八年级化学第四单元课题1 爱护水资源(共41张ppt).ppt

  • ID:7-5634066 第四单元课题1 爱护水资源(共39张PPT)

    初中化学/人教版(五四学制)/八年级全一册/第四单元 自然界的水/课题1 爱护水资源

    人教五四学制八年级化学第四单元课题1 爱护水资源(共39张ppt):39张PPT第四单元 自然界的水 地 球 水 海洋水 湖泊水 河流水 地下水 大气水 生物水 一、人类拥有的水资源 P68 地球上总水储量约为1.39×1018m3 地球表面约71﹪被水覆盖。 海洋是地球上最大的储水库,其储水量约占全球总储水量的96.5% 海水中含有的化学元素有80多种。 我国渤、黄、东、南海海水所含主要化学元素 全球海水、陆地水储量比 1.水在自然界的分布比例 ================================================ 压缩包内容: 人教五四学制八年级化学第四单元课题1 爱护水资源(共39张ppt).ppt

  • ID:7-5491999 2018-2019学年山东省潍坊市安丘市八年级(上)期末化学试卷

    初中化学/期末专区/八年级上册

    2018-2019学年山东省潍坊市安丘市八年级(上)期末化学试卷 一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分.每小题只有一个选项符合题意) 1.(2分)下列物质中,属于纯净物的是(  ) A.汽水 B.水泥砂浆 C.洁净的空气 D.液态氧 2.(2分)空气的成分中,含量最多且化学性质不活泼的气体是(  ) A.氮气 B.氧气 C.稀有气体 D.二氧化碳 3.(2分)下列属于化学变化的是(  ) A. 镁条燃烧 B.火柴折断 C. 干冰升华 D. 玻璃破碎 4.(2分)我国城市及周围地区的环境中,造成空气污染的主要污染物是(  ) A.二氧化硫、二氧化氮、氮气 B.二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳 C.二氧化硫、一氧化碳、二氧化碳 D.二氧化氮、一氧化碳、水蒸气 5.(2分)可用来直接加热的玻璃仪器是(  ) A.烧杯 B.燃烧匙 C.试管 D.集气瓶 6.(2分)下列关于空气的说法中,错误的是(  ) A.空气是一种十分重要的天然资源 B.液态空气中分离出氧气的过程属于物理变化 C.空气的主要成分是氮气和氧气 D.污染空气的物质包括有害气体、粉尘和二氧化碳 7.(2分)雾霾天气导致呼吸病人增多,因为雾霾可使空气中增加大量的(  ) A.二氧化碳 B.一氧化碳 C.二氧化硫 D.可吸入颗粒物 8.(2分)乙醇俗称酒精,有关乙醇性质的描述中属于化学性质的是(  ) A.无色液体 B.挥发性 C.可燃性 D.与水能互溶 9.(2分)小明用托盘天平称取8g食盐时,天平调零后,开始称量,称量过程中发现指针向左偏,接下来的操作应该是(  ) A.减少食盐 B.添加食盐 C.增加砝码 D.移动游码 10.(2分)用分类的方法学习物质,可以帮助我们更好地抓住物质的本质和特点。下列各组物质前者属于混合物,后者属于纯净物的是(  ) A.黄泥水、水蒸气 B.空气、矿泉水 C.氧气、白酒 D.蒸馏水、氢气 11.(2分)下列过程中发生了化学变化的是(  ) A.把细铁丝盘成螺旋状 B.汽油挥发 C.将块状的胆矾研磨成粉末状 D.在盛有少量石灰石的试管里加入稀盐酸 12.(2分)规范的实验操作是实验顺利进行的基本保证,下列实验操作错误的是(  ) A. 倾倒液体 B.取用粉末状固体药品 C.量取液体 D.点燃酒精灯 13.(2分)不同的化学仪器具有不同的用途。下列有关仪器用途的叙述中不正确的是(  ) A.试管可以用作反应容器 B.铁架台用于固定和支持各种仪器 C.温度计可以用来搅拌 D.酒精灯可用于加热物体 14.(2分)为落实环境污染防治责任,很多地区制定了保护环境的具体实施方案和措施。下列做法不利于改善环境质量的是(  ) A.城市街道洒水降尘 B.将废旧电池深埋 C.工业废气处理后再排放 D.乘坐公交车或地铁出行 15.(2分)称量0.8g氯化钠固体粉末,不需要下列哪种仪器(  ) A.托盘天平 B.药匙 C. 砝码 D.镊子 16.(2分)下列成语中包含化学变化的是(  ) A.刻舟求剑 B.滴水石穿 C.投鞭断流 D.钻木取火 17.(2分)某同学加热2~3mL蒸馏水,操作的正确顺序应该是(  ) ①点燃酒精灯;②加热;③用试管夹夹好;④往试管里加2~3mL蒸馏水;⑤将试剂瓶盖好,放回原处,标签朝外. A.①④③②⑤ B.④⑤③①② C.①③④②⑤ D.④③⑤①② 18.(2分)下列仪器不能用于加热及作反应容器的是(  ) A.试管 B.量筒 C.燃烧匙 D.烧杯 19.(2分)稀有气体的用途越来越广,以下用途利用了稀有气体化学性质的是(  ) A.利用氦气填充气球 B.利用稀有气体作保护气 C.利用稀有气体制霓虹灯 D.利用稀有气体制照明光源 20.(2分)下列关于氧气性质的叙述错误的是(  ) A.通常状况下不易溶于水 B.通常状况下密度略大于空气 C.在与其它物质的反应中大多表现出可燃性 D.通常状况下是无色无味气体 二、选择题(本题包括5小题,每小题3分,共15分.每小题只有一个选项符合题) 21.(3分)用红磷测定空气中氧气含量时,下列操作会使测得氧气含量偏高的是(  ) A.取用过量红磷进行实验 B.选用气密性良好的实验装置 C.用硫、木炭等代替红磷 D.将燃着的红磷慢慢放入集气瓶 22.(3分)学习化学时可用如图表示某些从属关系,下列选项正确的是(  ) A B C D X 化合物 单质 纯净物 化学性质 Y 混合物 化合物 单质 溶解性 A.A B.B C.C D.D 23.(3分)下列化学反应中既不是化合反应也不是分解反应的是(  ) A.木炭+氧气二氧化碳 B.二氧化碳+碳一氧化碳 C.氧化汞汞+氧气 D.乙炔+氧气二氧化碳+水 24.(3分)苏州博物馆最近启用新购置的“真空充氮杀虫灭菌消毒机”来处理和保护文物.即将文物置于该机器内,三天后氮气浓度可达99.99%;再密闭三天左右,好氧菌、厌氧菌和丝状霉菌都被杀灭.下列有关氮气说法错误的是(  ) A.高浓度氮气可抑制菌类的生长 B.通常情况下氮气的化学性质不活泼 C.通常状况下氮气易溶于水 D.氮气不能供给呼吸 25.(3分)在医院给病人输氧气时,也利用了类似的装置,并在装置中盛放约半瓶蒸馏水,以下说法中不正确的是(  ) A.B导管连接供给氧气的钢瓶 B.B导管连接病人吸氧气的塑料管 C.该装置可用来观察是否有氧气输出 D.该装置可以观察输出氧气的速率 三、本题包括2小题(共17分) 26.(8分)实验室中要熟悉实验操作,严格按照实验室规则才能正确、快速、安全地进行实验。 Ⅰ.下列是化学实验中常见的基本操作。据图回答下列问题: (1)如图①所示,手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶标签的一面要   ,瓶塞   放在桌面上。 (2)如图②所示,用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭、盖灭后轻提一下灯帽,再重新盖好。对其原因的叙述不正确的一项是   (填序号)。 A.平衡气压,方便取下灯帽 B.挥发水分,利于点燃酒精灯 C.减少挥发,利于节约酒精 (3)如图③所示,如果试管内壁附有不易洗掉的物质时,清洗试管一般先用   蘸去污粉刷洗,刷洗时须转动或上下移动试管刷,再用自来水冲洗和蒸馏水润洗,然后倒放在试管架上晾干。 Ⅱ.(4)在实验室中,下列做法正确的是   。 A.对某些药品,为了更明确性质,可把鼻孔凑到容器口去闻一闻气味 B.打碎的玻璃仪器,要用一只专门的废物箱盛装,集满一箱后,送到废品收购站 C.实验室剩余的药品不要随意丢弃,可拿回家继续做实验 D.做实验时,为了取得更好的实验效果,应尽可能多的添加药品以便观察 E.做完实验离开实验室前,应关闭水龙头和电源,将实验台物品整理干净 Ⅲ.正确的操作能保证实验顺利进行。请填写下列空格: (5)用酒精灯给物质加热时,要用酒精灯火焰的   ; (6)用量筒量取液体时,量筒必须平放,视线要与   ,某学生面对刻度,他先俯视读数为68mL,倾倒部分液体后,又仰视读数为60mL,则该生实际倒出的液体的体积为   (填序号)。 A.等于8mL B.大于8mL C.小于8mL 27.(9分)化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关。 Ⅰ.请从“氧气、氮气、水蒸气、二氧化硫、二氧化碳”中选择适当的物质写在题后横线上: (1)昆虫在密闭容器中能生存一段时间是因为容器中存在   。 (2)冰箱中物品取出后形成水滴的气体是   。 (3)充入食品包装袋中防腐的气体是   。 Ⅱ.某同学为了研究竹子里面气体的成分,做了一个实验。 他先将竹子浸在水里,钻个小孔,看到一串串气泡冒出。然后采用排水集气法将气体收集到甲瓶中。 (4)将放有足量红磷的燃烧匙伸入甲瓶中(如图)。用放大镜聚焦,使红磷燃烧,瓶内充满了白烟。然后,松开夹子,结果流入的水约占瓶子容积的.这说明竹子里的气体中肯定有   。 (5)该同学实验过程中用放大镜聚焦,使红磷燃烧”代替“酒精灯点燃红磷”,这样做的优点是   (答出一点即可)。 (6)若将红磷换成铁丝,甲瓶中实验能否成功   (填“能”或者“否”),原因是   。 四、本题包括2小题(共28分) 28.(16分)氧气是生产生活中重要的物质。 (1)空气中,氧气的体积分数约占   。 (2)氧气能跟很多物质反应。根据如图所示实验,并阅读小资料,回答下列问题。 ①图1中的反应现象为   ,反应的文字表达式为   ,集气瓶中加入液体的作用是   。 ②图2中的反应现象为   ,集气瓶中加入的液体可能是   ,其主要目的是   。 (3)氧气有很多用途。下列属于氧气用途的是   (填序号)。 29.(12分)工业抽取氧气主要有下列步骤。 (1)从步骤②可以得出氧气的沸点比氮气的沸点   (填“高”或“低”)。 (2)储存在蓝色钢瓶里的“业液氧”是   (填纯净物或混合物)。 (3)用   可以区分空气、氧气和氮气。 (4)潜水艇里使用的供氧设备是利用过氧化钠与二氧化碳反应来提供氧气。该反应在生成氧气的同时,还会生成白色固体碳酸钠。请你写出该反应的文字表达式   。试写一条在潜水艇里利用该反应的优点   。 (5)由一种反应物生成两种或两种以上其他物质的反应,叫做分解反应。我们可以用如图2来表示氧化反应、化合反应、分解反应之间的关系,试写一个符合反应①的化学反应的文字表达式   。 2018-2019学年山东省潍坊市安丘市八年级(上)期末化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分.每小题只有一个选项符合题意) 1.【解答】解:A、汽水中含有水和碳酸等物质,属于混合物; B、水泥砂浆中含有水和水泥、沙石等物质,属于混合物; C、洁净的空气中含有氮气、氧气等物质,属于混合物; D、液态氧是由一种物质组成的,属于纯净物。 故选:D。 2.【解答】解:A、氮气大约占78%,含量最多,氮气的化学性质不活泼,氮气的用途是:制造氮肥、氮气充入食品包装袋内可以防腐、液态氮可以做制冷剂,故选项正确; B、氧气大约占21%不是最多,且化学性质比较活泼,故选项错误; C、稀有气体化学性质不活泼,含量较少,故选项错误; D、二氧化碳大约占0.03%,含量比较少,故选项错误; 故选:A。 3.【解答】解:A、镁条燃烧过程中有新物质氧化镁生成,属于化学变化。 B、火柴折断过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 C、干冰升华过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 D、玻璃破碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 故选:A。 4.【解答】解:A、二氧化硫、二氧化氮会造成空气污染,空气中含有氮气,无毒,不会造成空气污染,故A错误。 B、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳是会造成空气污染的主要污染物,故B正确; C、二氧化硫、一氧化碳会造成空气污染,二氧化碳未列入空气污染物,故C错误; D、二氧化氮、一氧化碳会造成空气污染,水蒸气不会造成空气污染,故C错误。 故选:B。 5.【解答】解:通过我们学过的知识可知能够直接加热的仪器有:试管、燃烧匙、蒸发皿和坩埚等;需要垫石棉网的是:烧杯、烧瓶、锥形瓶等;不能加热的仪器有:漏斗、量筒、集气瓶等。 依据选项的情况可知可用来直接加热的玻璃仪器是试管; 故选:C。 6.【解答】解:A、任何物质的生存都离不开空气,所以说空气是一种十分重要的天然资源; B、工业制氧气方法是分离液态空气法,将空气加压降温使空气液化,再蒸发,利用液态氮比液态氧的沸点低来分离,属于物理变化; C、空气中各成分及体积分数为:氮气:78%、氧气:21%、稀有气体:0.94%、二氧化碳0.03%、水蒸气和杂质:0.03%.所以空气中主要成分是氮气和氧气; D、污染空气的物质有害气体和粉尘,有害气体有:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮不包括二氧化碳。 故选:D。 7.【解答】解:A、二氧化碳没有被列入空气质量检测范围,也不会增加可吸入颗粒,故A错误; B、一氧化碳有毒,属于空气污染物,但不会增加可吸入颗粒,故B错误; C、二氧化硫有毒,属于空气污染物,但不会增加可吸入颗粒,故C错误; D、大雾天气可导致呼吸病人增多,因为雾霾中有一些直径小于或等于2.5微米的颗粒物,可使空气中增加大量的可吸入颗粒物,故D正确; 故选:D。 8.【解答】解: A、物质的颜色、状态不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质。故选项错误; B、物质的挥发性不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质。故选项错误; C、物质的可燃性需要通过化学变化表现出来,属于化学性质。故选项正确; D、物质的水溶性不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质。故选项错误。 故选:C。 9.【解答】解:用托盘天平称取8g食盐的步骤是:调节天平平衡,调好砝码和游码,然后向左边托盘添加食盐,直至天平平衡;天平指针偏向左偏,说明食盐的质量大于砝码质量,应减少食盐。 故选:A。 10.【解答】解:A、黄泥水中含有泥土、水等物质,属于混合物,水蒸气是由一种物质组成的,属于纯净物; B、空气中含有氮气、氧气等物质,属于混合物,矿泉水中含有水和溶于水的矿物质,属于混合物; C、氧气是由一种物质组成的,属于纯净物,白酒这含有水和酒精等物质,属于混合物; D、蒸馏水是由一种物质组成的,属于纯净物,氢气是由一种物质组成的,是由纯净物。 故选:A。 11.【解答】解:A、把细铁丝盘成螺旋状,过程中没有生成新物质,属于物理变化; B、汽油挥发过程中没有生成新物质,属于物理变化; C、将块状的胆矾研磨成粉末状过程中没有生成新物质,属于物理变化; D、在盛有少量石灰石的试管里加入稀盐酸时,稀盐酸和碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,属于化学变化。 故选:D。 12.【解答】解:A、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,图中所示操作正确; B、取用粉末状固体药品时,将试管横放,用药匙或纸槽将药品送入试管底部,然后将试管慢慢竖起,图中所示操作正确; C、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中所示操作正确; D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误; 故选:D。 13.【解答】解:A、试管可以用作反应容器,由于试管所盛液体量较少,所以用作少量试剂的反应容器,故A正确; B、铁架台是用来固定装置的,故B正确; C、温度计只用来量温度,不能用来搅拌,故C错误; D、酒精灯可用于加热物体,故D正确。 故选:C。 14.【解答】解:A、城市街道洒水降尘可以减少有粉尘,保护环境,利于保护环境,故A不符合题意; B、将废旧电池深埋会污染土壤,利于保护环境;不利于改善环境质量,故B符合题意; C、工业废气处理后再排放,减少对空气的污染,故C不符合题意; D、乘坐公交车或地铁出行,可减少污染,节约资源,利用环境保护,故D不符合题意。 故选:B。 15.【解答】解:称量0.8g氯化钠固体粉末,需要用到托盘天平、药匙,已知砝码盒中最小的砝码是5g,题中要称量物质<1g,用游码,不需要砝码。 故选:C。 16.【解答】解:A、刻舟求剑过程中,没有生成新物质,属于物理变化; B、水滴石穿过程中,碳酸钙和水、二氧化碳反应生成碳酸氢钙,属于化学变化; C、投鞭断流过程中,没有生成新物质,属于物理变化; D、钻木取火过程中,木材燃烧生成二氧化碳等物质,属于化学变化。 故选:BD。 17.【解答】解:该实验首先要取蒸馏水,取完蒸馏水要把原来的试剂瓶复原,再用试管夹从试管底部向上夹到试管的中上部,点燃酒精灯,先进行预热再集中药品部位加热;即正确顺序为:④⑤③①②; 故选:B。 18.【解答】解:A、试管可以直接加热,错误; B、量筒不能用于加热,不能用于作反应容器,只用于量取液体的体积,正确; C、燃烧匙能直接加热,错误; D、烧杯可以加热,加热时需要垫上石棉网,错误; 故选:B。 19.【解答】解:A、利用氦气填充气球,主要是因为氦气的密度小,气体密度大小不需要发生化学变化就能表现出来,是物理性质,所以错误。 B、利用稀有气体作保护气,是利用稀有气体化学性质不活泼,一般不和其它物质发生反应,是利用的化学性质中的稳定性,所以正确。 C、利用稀有气体制霓虹灯是因为不同的稀有气体吸收或反射的光的波长不同,不通过发生化学变化就能表现出来,是物理性质,所以错误。 D、稀有气体在通电的条件下发光不是通过化学变化反映出来的,不属于化学性质,所以错误。 故选:B。 20.【解答】解:A、通常状况下不易溶于水,正确,不合题意; B、通常状况下密度略大于空气,正确,不合题意; C、在与其它物质的反应中大多表现出氧化性,不是可燃性。故错误; D、通常状况下是无色无味气体,正确,不合题意; 故选:C。 二、选择题(本题包括5小题,每小题3分,共15分.每小题只有一个选项符合题) 21.【解答】解: A、红磷量不足,氧气没有完全消耗,结果偏小,取用过量红磷进行实验,氧气被完全消耗,故错误; B、装置漏气,在冷却过程中有外界的空气进入瓶中,结果偏小,选用气密性良好的实验装置,不影响实验结果,故错误; C、碳、硫能在空气中燃烧,但生成二氧化碳、二氧化硫气体,在反应装置中虽然消耗了氧气,却又产生了新的气体,因而不能用来测定空气中氧气的含量。 结果偏小,故错误; D、点燃红磷后燃烧匙伸入集气瓶内的操作过于缓慢,导致瓶口附近的气体因受热膨胀而逸出集气瓶,实质等于瓶中空气减少,气压减小,水倒吸得多。点燃红磷后燃烧匙伸入集气瓶内的操作过于缓慢,导致瓶口附近的气体因受热膨胀而逸出集气瓶,实质等于瓶中空气减少,气压减小,水倒吸得多。故正确; 故选:D。 22.【解答】解:A、物质包括纯净物和混合物,因此纯净物和混合物属于并列关系;故错误; B、纯净物包括单质和化合物,因此单质和化合物属于并列关系;故错误; C、纯净物包括单质和化合物,因此单质和纯净物属于包含关系;故正确; D、溶解性不需要通过化学变化表现出来,属于物理性质,因此溶解性属于物理性质,故错误; 故选:C。 23.【解答】解:A、木炭+氧气二氧化碳,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项错误。 B、二氧化碳+碳一氧化碳,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项错误。 C、氧化汞汞+氧气,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项错误。 D、乙炔+氧气二氧化碳+水,该反应不符合“多变一”的特征,也不符合“一变多”的特征,既不是化合反应也不是分解反应,故选项正确。 故选:D。 24.【解答】解:A、氮气充入食品包装袋内可以防腐、高浓度氮气可抑制菌类的生长,故选项正确; B、氮气的化学性质不活泼,一般不与其它物质反应,故选项正确; C、在通常状况下氮气是无色无味的气体,难溶于水,不是易溶于水,故选项错误; D、氮气不能供给呼吸,故选项正确; 故选:C。 25.【解答】解:A、若B导管连接供给氧气的钢瓶时,装置内的氧气越来越多,装置内压强大于外面的大气压,水就会沿着a导管被排出,故A说法不正确; B、由A选项分析可知,B导管连接病人吸氧气的塑胶管时,病人吸的是氧气,故B说法正确; C、氧气从A导管进入,B导管导出,因为氧气不易溶于水,经过水里面时会呈气泡冒出,现象明显,很容易判断是否有氧气输出,故C说法正确; D、氧气经过水里多时,产生的气泡就多;氧气的流速快时,产生气泡就快,故D说法正确。 故选:A。 三、本题包括2小题(共17分) 26.【解答】解:(1)手握细口瓶倾倒液体时,细口瓶标签的一面要向着手心,瓶塞倒放在桌面上,防止残留在瓶口的药液流下腐蚀标签,以及污染瓶塞; (2)用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭、盖灭后轻提一下灯帽,再重新盖好,是为了平衡气压,方便取下灯帽;减少挥发,利于节约酒精,所以不正确的是C; (3)清洗试管时,试管内壁附有不易洗掉的物质时,清洗试管一般先用试管刷蘸去污粉刷洗,刷洗时须转动或上下移动试管刷,再用自来水冲洗和蒸馏水润洗,然后倒放在试管架上晾干; (4)A.对某些药品,为了更明确性质,用手在瓶口轻轻扇动,使少量的气体进入鼻孔,闻气味,故错误; B.打碎的玻璃仪器,要用一只专门的废物箱盛装,集满一箱后,送到废品收购站,故正确; C.实验室剩余的药品不要随意丢弃,不能拿出实验室,故错误; D.做实验时,为了取得更好的实验效果,应取适量的药品以便观察,故错误; E.做完实验离开实验室前,应关闭水龙头和电源,将实验台物品整理干净,故正确; 故选:ACD; (5)用酒精灯给物质加热时,要用酒精灯火焰的外焰; (6)用量筒量取液体时,量筒必须平放,视线要与液体凹液面的最低处保持水平,某学生面对刻度,他先俯视读数为68mL,实际体积小于68mL,倾倒部分液体后,又仰视读数为60mL,实际体积大于60mL,所以该生实际倒出的液体的体积为小于8mL,故选:C。 故答案为:(1)向着手心,倒; (2)C; (3)试管刷; (4)ACD; (5)外焰; (6)液体凹液面的最低处保持水平,C。 27.【解答】解:I、(1)空气中有大约21%的氧气,氧气能供给呼吸,昆虫在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有氧气; (2)打开正在使用的冰箱,物品取出后温度很低,使周围空气中水蒸气冷凝成小水滴,所以出现白雾; (3)氮气化学性质稳定,可以作为充入食品包装袋中防腐的气体; II、(4)红磷和氧气在点燃的条件下生成五氧化二磷,所以松开夹子,结果流入的水约占瓶子容积的.这说明竹子里的气体中肯定有氧气; (5)实验过程中用放大镜聚焦,使红磷燃烧代替“酒精灯点燃红磷”,这样做的优点是:减小实验误差; (6)铁丝在空气中不能燃烧,在纯氧中才能燃烧,所以甲瓶中实验不能成功,原因是:铁丝在空气中不能燃烧。 故答案为:(1)氧气; (2)水蒸气; (3)氮气; (4)氧气; (5)减小实验误差; (6)否,铁丝在空气中不能燃烧。 四、本题包括2小题(共28分) 28.【解答】解:(1)空气中,氧气的体积分数约占21%; (2)①铁和氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,反应现象为:剧烈燃烧,剧烈燃烧,生成黑色固体,文字表达式为:铁+氧气四氧化三铁,玻璃是热的不良导体,受热不均会发生炸裂,所以集气瓶中加入液体的作用是:防止溅落的熔化物炸裂瓶底; ②硫和氧气在点燃的条件下生成二氧化硫,二氧化硫有毒,会污染空气,所以反应现象为:蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,集气瓶中加入的液体可能是:氢氧化钠溶液,其主要目的是吸收二氧化硫,防止污染环境; (3)氧气能够供给呼吸,支持燃烧,所以属于氧气用途的是医疗急救和航天火箭,作用分别是供给呼吸、支持燃烧,故选:AC。 故答案为:(1)21%; (2)①剧烈燃烧,剧烈燃烧,生成黑色固体,铁+氧气四氧化三铁,防止溅落的熔化物炸裂瓶底; ②蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,氢氧化钠溶液,是吸收二氧化硫,防止污染环境; (3)AC。 29.【解答】解:(1)首先分离出来的是氮气,说明氮气的沸点比氧气的沸点低,所以得出氧气的沸点比氮气的沸点高,故填:高; (2)分离出来的是氮气,故工业液氧中含有稀有气体等气体,属于混合物,故填:混合物; (3)氧气能支持燃烧,而氮气不支持燃烧,故可以用燃着的木条去区分三种气体,燃烧情况不变的是空气,燃烧更旺的是氧气,熄灭的是氮气,故填:燃着的木条; (4)潜水艇里使用的供氧设备是利用过氧化钠与二氧化碳反应来提供氧气。该反应在生成氧气的同时,还会生成白色固体碳酸钠。该反应的文字表达式:过氧化钠+二氧化碳→碳酸钠+氧气;反应在常温下就能发生;故填:过氧化钠+二氧化碳→碳酸钠+氧气;反应在常温下就能发生(或制取氧气的同时,吸收了呼吸作用产生的二氧化碳); (5)符合氧化和化合反应的化学反应的文字表达式为:红磷+氧气五氧化二磷。故填:红磷+氧气五氧化二磷。

  • ID:7-5438430 人教版(五四制)八年级化学 第七单元 燃料及其利用 单元测试

    初中化学/人教版(五四学制)/八年级全一册/第七单元 燃料及其利用/本单元综合与测试

    人教版(五四制)八年级化学 第七单元 燃料及其利用 单元测试 一、单选题 1.下列用化学知识解释“火上浇油”的说法合理的是(  ) A.?增加易燃物,可以使燃烧更旺 ??????????????????????????B.?增大氧气浓度,可以使燃烧更旺 C.?降低可燃物的着火点,达到灭火的目的 ????????????D.?清除可燃物,达到灭火的目的 2.将石油加热炼制,不能得到的产品是(  ) A.?汽油 ?????????????????????????????????B.?柴油 ?????????????????????????????????C.?煤油 ?????????????????????????????????D.?煤焦油 3.下列各项不属于化石燃料的是(??? ) A.?天然气??????????????????????????????????B.?氢气??????????????????????????????????C.?石油??????????????????????????????????D.?无烟煤 4.为探究燃烧的条件,某同学进行如图所示的实验.下列有关判断错误的是(?? )  A.?白磷是可燃物,红磷不是可燃物 B.?烧杯底部的白磷不燃烧是因为没有与氧气接触 C.?铜片上的红磷不燃烧是因为温度未达到它的着火点 D.?热水的作用是提供热量及隔绝氧气 5.为探究物质的燃烧条件,某同学进行了如下图所示的实验,下列有关说法中正确的是( ) ?  A.?现象①③说明白磷的着火点比红磷的着火点低????B.?现象①② 说明物质燃烧需要达到一定的温度 C.?现象②③说明物质燃烧需要氧气?????????????????????????D.?现象③说明红磷不是可燃物( ) 6.下列各组混合物遇到明火时,不可能发生爆炸的一组是???????(?????) A.?氢气和空气 ?????????????B.?天然气和空气 ?????????????C.?二氧化碳和空气 ?????????????D.?液化石油气和空气 7.下列变化过程中不存在缓慢氧化的是(?? ) A.?红磷点燃后能在氧气中燃烧????????????????????????????????B.?运动员正在进行百米冲刺 C.?久置的蔬菜、水果腐烂发臭????????????????????????????????D.?铁逐渐生成一层红色的铁锈 ================================================ 压缩包内容: 人教版(五四制)八年级化学 第七单元 燃料及其利用 单元测试.docx

  • ID:7-5438428 人教版(五四制)八年级化学 第六单元 碳和碳的氧化物 单元测试

    初中化学/人教版(五四学制)/八年级全一册/第六单元 碳和碳的氧化物/本单元综合与测试

    人教版(五四制)八年级化学 第六单元 碳和碳的氧化物 单元测试 一、单选题 1.区别CO和CO2两种气体,最简便的方法是 A.?分别通入水中 ???B.?测量它们的密度不同 ???C.?检验它们是否有毒 ???D.?分别通入到澄清石灰水中 2.下图是金刚石、石墨、C60的结构示意图,它们的化学性质相似,物理性质却有很大差异。其原因是(??? )  A.?构成它们的原子大小不同???????????????????????????????????B.?构成它们的原子数目不同 C.?金刚石、石墨、C60由不同种原子构成???????????????D.?金刚石、石墨、C60里碳原子的排列方式不同 3.海南省中考采用网上阅卷,答题时要求使用2B铅笔填涂答题卡,铅笔芯的主要成分是(?? ) A.?铅??????????????????????????????????B.?金刚石??????????????????????????????????C.?石墨??????????????????????????????????D.?二氧化碳 4.下列关于二氧化碳的说法错误的是(  ) A.?二氧化碳可用于制碳酸类饮料 ??????????????????????B.?大气中二氧化碳的消耗途径主要是植物的光合作用 C.?二氧化碳是一种有毒气体 ?????????????????????????????D.?干冰可用于人工降雨 5.实验室里用向上排空气法收集CO2 , 依据CO2的性质是(?? ) A.?无色无味???????????????????????B.?能溶于水???????????????????????C.?密度比空气小???????????????????????D.?密度比空气大 6.下列四个装置都能制取二氧化碳,其中能随时控制反应的发生和停止的是(  )  A.?①②④?????????????????????????????????B.?①③④?????????????????????????????????C.?①②③?????????????????????????????????D.?②④ 7.下列物质中,可用来作铅笔芯的是(?? ) ================================================ 压缩包内容: 人教版(五四制)八年级化学 第六单元 碳和碳的氧化物 单元测试.docx

  • ID:7-5438424 人教版(五四制)八年级化学 第五单元 化学方程式 单元测试

    初中化学/人教版(五四学制)/八年级全一册/第五单元 化学方程式/本单元综合与测试

    人教版(五四制)八年级化学 第五单元 化学方程式 单元测试 一、单选题 1.下图是某化学反应的微观示意图,则下列说法中错误的是(??? ) A.?各元素质量在反应前后没有变化?????????????????????????B.?生成物x为化合物 C.?该反应可能为置换反应???????????????????????????????????????D.?该反应分子和原子总数都不变 2.下图表示两种气体发生化学反应的微观示意图,其中相同的球代表同种原子。你认为下列说法正确的是(??? )  A.?生成物一定是混合物???????????????????????????????????????????B.?分子在化学变化中不可分 C.?该反应属于化合反应???????????????????????????????????????????D.?化学反应前后元素种类发生了变化 3.科学研究发现:氮气不活泼,在3000℃时仅有0.1%的分子分裂。在0℃常压下,向密闭容器M中充入一定量的氮气,而后升高温度(不超过3000℃,压强不变),若该密闭容器的体积增大了一倍,则M内分子变化的示意图合理的是(? ?)  A.????????????????????B.????????????????????C.????????????????????D.? 4.小冰将215.2g硝酸银溶液倒入一定量铜粉中,充分反应后,过滤,得到200g只含一种溶质的滤液和43.2g固体,所得滤液中含溶质的质量分数是(  ) A.?6.6%?????? ?????????????????????????????B.?9.4% ?????????????????????????????C.?18.8%? ?????????????????????????????D.?22.3% 5.某同学向足量的石灰石中加入105.4g稀盐酸,充分反应后过滤,得到含氯化钙10%的溶液111g,则稀盐酸中氢元素的质量分数为(? ) A.?5.1% ???????????????????????????????B.?10.5% ???????????????????????????????C.?15.7% ???????????????????????????????D.?20.3% ================================================ 压缩包内容: 人教版(五四制)八年级化学 第五单元 化学方程式 单元测试.docx

  • ID:7-5438422 人教版(五四制)八年级化学 第四单元 自然界的水 单元测试

    初中化学/人教版(五四学制)/八年级全一册/第四单元 自然界的水/课题1 爱护水资源

    人教版(五四制)八年级化学 第四单元 自然界的水 单元测试 一、单选题 1.水是生产生活中不可缺少的物质.下列关于水的说法中正确的是(  ) A.?明矾溶液可以区分硬水和软水 B.?在自来水厂净化水的过程中,发生的变化都是物理变化 C.?水与过氧化氢的组成元素相同,均可用于制备氧气 D.?为了节约用水,可以用工业废水直接浇灌农田 2.根据如图全球海水、陆地水储量比,下列说法错误的是(  ) ? A.?淡水资源是取之不尽,用之不竭的 B.?地球上大部分是含盐量很高的海水 C.?为减少水体污染,农药、化肥要合理使用 D.?为节约用水,农业、园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌 3.下列化学符号能表示两个氮原子的是(?? ) A.?N2????????????????? ????????????????????????B.?2N?????????????????????????????????????????C.?2N2???????????????????????????????????D.?N2O 4.某品牌补钙药品的部分说明书如右所示。按照说明书服用的人每天最多能从药品中吸收的钙元素的质量是(?? )  A.?0.60g??????????????????????????????????B.?0.18g??????????????????????????????????C.?0.36g??????????????????????????????????D.?1.20g 5.下列不属于氧化物的是(?? ) A.?NO2?????????????????????????????????B.?P2O5?????????????????????????????????C.?MnO2?????????????????????????????????D.?KMnO4 6.下列物质的化学式与名称一致且正确的是 A.?氧化铁Fe2O3 ??????????????????B.?氧化镁MgO2 ??????????????????C.?碳酸钠NaCO3 ??????????????????D.?水银Ag 7.在Fe2O3中,铁元素与氧元素的质量比是(  ) ================================================ 压缩包内容: 人教版(五四制)八年级化学 第四单元 自然界的水 单元测试.docx

  • ID:7-5438420 人教版(五四制)八年级化学 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试

    初中化学/人教版(五四学制)/八年级全一册/第三单元 物质构成的奥秘/本单元综合与测试

    人教版(五四制)八年级化学 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试 一、单选题 1.下列关于原子、分子的说法不正确的是(?? ) A.?分子可以构成物质,而原子只能构成分子????B.?在化学变化中,分子可以分成原子,而原子不能再分 C.?在原子中,质子数等于核外电子数??????????????D.?分子是保持物质化学性质的一种粒子 2.在硫酸(H2SO4)中含有 (????) A.?一个氢分子、一个硫原子、四个氧原子 ????????????B.?二个氢元素、一个硫元素、四个氧元素 C.?两个氢原子、一个硫原子、四个氧原子 ????????????D.?氢元素、硫元素和氧元素 3.保持氢气化学性质的最小粒子是(?? ) A.?H????????????????????????????????????????B.?2H????????????????????????????????????????C.?H2????????????????????????????????????????D.?H2O 4.关于分子和原子两种粒子的叙述正确的是(  ) A.?同种原子可能构成不同分子 ?????????????????????????????B.?物质只能由分子、原子构成 C.?化学变化中分子数目一定发生变化 ???????????????????D.?分子质量一定大于原子质量 5.从分子的角度分析,下列解释错误的是(?? ) A.?电解水生成H2和O2﹣分子分成原子,原子重新组合成分子?????B.?吹破气球﹣分子变大 C.?液氧和氧气都能助燃﹣同种物质的分子化学性质相同??????????????D.?墙内开花墙外香﹣分子在不断运动 6.下列结构示意图所表示的粒子属于阳离子的是(?? ) A.?????????????????????????B.?????????????????????????C.?????????????????????????D.? 7.分子、原子、离子等都是构成物质的粒子,下列物质均由分子构成的是(?? ) A.?氯化钠、氯化氢????????????????????B.?铁、氧气????????????????????C.?水、氢气????????????????????D.?氦气、二氧化碳 ================================================ 压缩包内容: 人教版(五四制)八年级化学 第三单元 物质构成的奥秘 单元测试.docx

  • ID:7-5438418 人教版(五四制)八年级化学 第二单元 我们周围的空气 单元测试

    初中化学/人教版(五四学制)/八年级全一册/第二单元 我们周围的空气/本单元综合与测试

    人教版(五四制)八年级化学 第二单元 我们周围的空气 单元测试 一、单选题 1.下列各项中,属于我国《环境空气质量标准》基本监控项目的是(? ) A.?SO2浓度?????????????????????????????B.?O2浓度?????????????????????????????C.?N2浓度?????????????????????????????D.?H2O浓度 2.通常情况下,X是一种气体,它的一个分子由两个原子构成,一切生命活动离不开它,火苗遇到它窜得高,它是(?? ) A.?二氧化碳 ??????????????????????????????B.?氮气 ??????????????????????????????C.?氧气 ??????????????????????????????D.?水蒸气 3.下列有关物质燃烧现象的描述,不正确的是(? ) A.?氢气在空气中燃烧发出淡蓝色的火焰?????????????????? B.?硫在氧气中燃烧发出蓝紫色的火焰 C.?铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射????????????????????? D.?木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体 4.某兴趣小组的同学对教材中“测定空气里氧气含量”的实验进行了大胆改进。选用45 mL的18×180mm的试管和针筒注射器进行了实验,效果良好。  关于以上两组实验,有如下说法:①图Ⅰ实验红磷在瓶中燃烧时的主要现象是产生大量白色烟雾。②图Ⅰ实验红磷熄灭并冷却后才能打开止水夹。③若图Ⅰ实验从开始到结束止水夹始终未夹紧会导致测定结果偏小。④按图Ⅱ所示的装置进行实验前,将注射器的活塞从20mL刻度处推至15mL处,然后松手,若活塞仍能返回20mL刻度处,则说明装置不漏气。⑤按图Ⅱ所示的装置进行实验。当红磷与氧气充分反应后,移开酒精灯,待冷却并打开弹簧夹,注射器活塞将从15mL刻度处慢慢前移到约为3mL刻度处才停止。其中正确说法的个数有(??? ) A.?5个??????????????????????????????????????B.?4个??????????????????????????????????????C.?3个??????????????????????????????????????D.?2个 ================================================ 压缩包内容: 人教版(五四制)八年级化学 第二单元 我们周围的空气 单元测试.docx