欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.57.202)

初中化学
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-6233356 2019年山东中考化学试题汇编:燃烧与燃料

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    燃烧与燃料 6.(2019·东营)近期发生的火灾和爆炸事件恰人们敲响了安全警钟,下列说法或做法不正确的是(  ) A.对发生的火灾,首先要尝试用水扑灭,同时考虑其它办法 B.只要控制好燃烧和爆炸的条件,就能使之为我所用,造福人类 C.加油站、加气站内拨打电话可能引发燃烧或爆炸 D.明火附近避免喷洒空气清新剂或杀虫剂,以免引发火灾 解析A.发生火灾时要根据可燃物的种类选择合适的灭火方法,故A错误; B.控制好燃烧和爆炸的条件,就能达到防火灾、灭火和防止爆炸的目的,就能使之为我所用,造福人类,故B正确; C.在加油站附近的空气中弥漫着可燃性气体,与空气混合,接打手机产生的电火花可能会引燃甚至引起爆炸,故B正确; D.清新剂或杀虫剂是易燃品,遇到明火之后可能会引进火灾,D正确。答案A。 5.(2019·滨州)2019年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。下列说法错误的是(  ) A. 只要温度达到着火点,可燃物一定会燃烧 B. 油库、面粉加工厂、纺织厂等场所要严禁烟火 C. 火灾发生后应用湿毛巾捂住口鼻迅速逃离,并拨打火警电话119 D. 为扑灭森林火灾,可将大火蔓廷路线前的一片树木砍掉,形成隔离带 【答案】A 【解析】A.燃烧需要三个条件:①可燃物;②氧气;③温度达到着火点,三个条件要同时满足才能燃烧,故A错误; B.油库、面粉加工厂、纺织厂等场所有可燃性物质,所以要严禁烟火,故B正确; C.为避免烟雾呛鼻和毒气的吸入,所以要用湿毛巾捂住口鼻迅速逃离,并拨打火警电话,故C正确; D.扑灭森林火灾,可将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带,故D正确。 10.(2019·德州)根据如图所示的实验现象分析,下列说法错误的是( ) A.①②对比说明物质燃烧需要与空气接触 B.①中使温度达到白磷着火点是利用了铜的导热性 C.烧杯中的热水只起提高温度的作用 D.①③对比说明红磷着火点高于白磷 【答案】C 【解析】①②对比说明物质燃烧需要与空气接触;①中使温度达到白磷着火点是利用了铜的导热性;烧杯中的热水可以提高温度,也可以隔绝空气的作用;①白磷燃烧,③红磷不燃烧可以说明红磷着火点高于白磷。答案C。 6.(2019·聊城)下列有关燃烧和灭火的说法正确的是(  ) A.物质跟氧气的反应就是燃烧 B.通过降低可燃物的着火点可以灭火 C.可燃性气体中混有空气,遇明火一定发生爆炸 D.煤加工成粉末状,可使煤燃烧更充分 解析A.缓慢氧化也是物质与氧气发生的反应,但不属于燃烧,故错误; B.着火点是可燃物的属性,人为不能降低,故错误; C.可燃性气体中混有空气,遇明火不一定发生爆炸,需要在爆炸极限范围内才会发生爆炸,故错误; D.煤加工成粉末状,增大了煤与空气的接触面积,能使煤炭充分燃烧,正确。答案D。 7.(2019·威海)打火机是常用的点火工具,其结构如图所示,下列说法不正确的是(  ) A.打火机的制作材料包括无机非金属材料、金属材料、有机高分子材料 B.打着火后,铁制挡风罩没有燃烧,说明燃烧需要的条件之一是物质具有可燃性 C.松开开关即可熄灭火焰,其灭火原理与森林着火时设置隔离带的灭火原理相同 D.燃料丁烷是从石油中分离出来的,属于化石燃料 【答案】D 【解析】A.压电陶瓷是无机非金属材料;铁、铜丝是金属材料;塑料是有机高分子材料,A正确; B.打着火后,铁制挡风罩没有燃烧,说明燃烧需要的条件之一是物质具有可燃性,B正确; C.将打火机的开关松开即可熄灭火焰,这种灭火方法的原理是隔离可燃物原理与森林着火时设置隔离带的灭火原理相同,C正确; D.丁烷可以从石油中分离出来的,但是也可以通过其他方法得到,丁烷不属于化石燃料,D错误。 10.(2019·泰安)下列关于燃烧现象的解释或分析正确的是(  ) A. 如图中将煤球变成蜂窝煤后再燃烧,其目的是延长煤燃烧的时间 B. 如图中火柴头斜向下时更容易燃烧,是因为降低了火柴梗的着火点 C. 如图中蜡烛火焰很快熄灭,是因为金属丝阻碍空气的流动 D. 由如图中的现象可知,金属镁燃烧的火灾不能用二氧化碳灭火 解析A、煤做成蜂窝状,增大了煤与氧气的接触面积,能使煤充分燃烧,答案项说法错误。 B、当火柴头斜向下时,燃烧产生的热量能给火柴梗预热,容易达到其着火点,所以更容易持续燃烧。而火柴头向上时,燃烧产生的热量随热空气上升,不能给火柴梗加热,火柴梗达不到其着火点,容易熄灭,答案项说法错误。 C、金属具有导热性,是热的良导体,当金属丝制成的线圈罩在蜡烛火焰上,金属丝由于吸热,致使燃烧产生的热量被快速传递,温度降到蜡烛的着火点以下,从而使蜡烛火焰熄灭,答案项说法错误。 D、镁能在二氧化碳中燃烧,则金属镁燃烧的火灾不能用二氧化碳灭火,正确。答案D。 12.(2019·青岛)认识燃烧原理可以利用和控制燃烧。下列说法不正确的是 A. 空气中混有可燃性气体,在有限空间里遇明火可能发生爆炸 B. 用煤炭烧锅炉时不断鼓入空气,可使煤炭燃烧更剧烈、更充分 C. 实验桌上少量酒精着火时可用湿布盖灭,是因为降低了酒精的着火点 D. 森林起火时,可在大火蔓延线路前砍掉一片树木,建立隔离带灭火 【答案】C 【解析】燃烧是一种放热发光的化学反应,燃烧条件:要有可燃物,温度要达到可燃物的着火点,要与氧气接触。 【详解】A、空气中混有可燃性气体,在有限空间里遇明火可能发生爆炸,故A正确; B、用煤炭烧锅炉时不断鼓入空气,可使煤炭燃烧更剧烈、更充分,故B正确; C、实验桌上少量酒精着火时可用湿布盖灭,能使酒精与氧气隔绝,故C不正确; D、森林起火时,可在大火蔓延线路前砍掉一片树木,建立隔离带灭火,故D正确。答案C。 12.(2019·威海)利用燃烧 燃烧是人类最早有意识利用的化学反应,火的使用标志着人类文明的伟大进步。 (1)原始人使用木柴燃烧释放的______能烘烤食物,告别了茹毛饮血的野蛮时代,现在,人们仍然利用燃料燃烧蒸煮食物,家用液化气的成分之一丙烯(C3H6)燃烧的化学方程式为______。从微观角度分析丙烯液化与丙烯燃烧两个过程的主要区别______。 (2)燃烧产生的高温可用于冶炼金属。木炭在高温条件下还原氧化铜生成铜和二氧化碳,该反应的化学方程式为______,基本反应类型是______。铜的使用使人类社会迈入青铜器时代。 (3)在大棚中燃烧沼气可以提高作物产量,沼气的主要成分燃烧的微观示意图如图所示: 下列说法正确的有______。 A.参加反应的与的质量比为16:32 B.反应前后各元素的化合价都不变 C.该反应属于氧化反应 D.点燃沼气前,需要检验纯度防止发生爆炸 E.生成的可做气肥 (4)结合上述事例,谈谈燃烧的价值______。 【解析】(1)原始人使用木柴燃烧释放的热能能烘烤食物;丙烯和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为2C3H6+9O2点燃6CO2+6H2O;从微观角度分析丙烯液化是分子间的间隙变小,是物理变化;丙烯燃烧是变成了其他物质的分子,是化学变化; (2)碳和氧化铜在高温的条件下生成铜和二氧化碳,化学方程式为2CuO+C高温2Cu+CO2↑;反应特点符合“一换一”的特点,是置换反应; (3)甲烷和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳和水,化学方程式为:CH4+2O2点燃2CO2+2H2O; A.参加反应的甲烷和氧气的质量比是16:64,A错误; B.在反应物中,氧气中的氧元素的化合价为0,反应后氧元素的化合价变成成了-2价,B错误; C.我们把物质与氧发生的反应叫氧化反应,C正确; D.可燃性气体中混有一定量空气时点燃会发生爆炸,故点燃沼气前,需要检验纯度,D正确; E.二氧化碳能够促进植物的光合作用,可作气态肥料,E正确。 答案CDE; (4)燃料燃烧产生的热量可用作取暖、做饭。 【答案】(1)热??2C3H6+9O2点燃6CO2+6H2O??? 前者丙烯分子不变,后者丙烯分子发生改变 (2)2CuO+C高温2Cu+CO2↑??? 置换反应 (3)CDE (4)燃烧为人类提供有用的物质和能量 13、(2019·枣庄)天燃气是一种比较清洁的化石能源,主要成分为甲烷。现对甲烷的制取、性质、应用做一下研究,请回答相关问题。 【制取研究】 查阅资料得知:①通常情况下,甲烷是一种无色无味难溶于水的气体,密度比空气小; ②实验室常用无水醋酸钠(CH3COONa)和碱石灰(发生反应的是其中的氢氧化钠)两种固体药品,研磨均匀混合,通过加热制取甲烷,同时还生成碳酸钠。 在实验室中: (1)可用于制取甲烷的发生装置为 (填字母)。 (2)可用于收集甲烷的装置为 (填字母)。 (3)制取甲烷的化学方程式: 。 【性质研究】 用装置F收集了一瓶纯净的甲烷气体,在装置G中进行燃烧实验。 (4)可用水将F中气体压出,通入G中,那么,水应从 端(填“a”或“b”)注入。 (5)点燃后,烧杯内壁看到的现象是 ,同时还生成二氧化碳气体,请设计一个简单实验证明: 。 【应用研究】 尿素[CO(NH2)2]是一种常用氮肥。下图是利用甲烷制尿素的主要流程: (6)设备Ⅰ中分离氮气和氧气的过程发生了 (填“物理变化”或“化学变化”)。 (7)设备Ⅲ中产生并分离开CO2 和H2 ,进入下一设备使用,依据流程图可判断进入设备 Ⅵ的是 。 (8)设备Ⅴ中的气体,可以循环利用的是 。 【答案】(1)B (2)D或E (3)CH3COONa+NaOH △ Na2CO3 + CH4↑ (4)b (5)烧杯内壁有水雾出现 取下烧杯迅速向烧杯中倒入澄清的石灰水并振荡,看到澄清的石灰水变浑浊,则证明有二氧化碳生成。 (6)物理变化 (7)CO2 (8)氢气 解析:(1)发生装置选择的依据是反应物的状态和反应条件,实验室制取甲烷用无水醋酸钠和碱石灰两种固体药品,通过加热制取的,所以应选B装置。 (2)收集装置的选择需要考虑制取气体的密度、溶解性等,而甲烷是难溶于水,密度比空气小,因而可用向下排空缺法或排水法,所以D或E都可。 (3)根据提给信息制取甲烷的反应物为醋酸钠和氢氧化钠,生成物为甲烷和碳酸钠,反应条件为加热,故化学方程式为:CH3COONa+NaOH △ Na2CO3 + CH4↑; (4)甲烷难溶于水,注水时从长导管进入水越来越多把甲烷气体从短导管处赶出,从短导管处注水的话,水把长导管口封住了,气体则无法出来。 (5)甲烷燃烧会生成水,并放出大量的热,用一烧杯倒扣在火焰的上方,则生成的水蒸气遇冷冷凝在烧杯内壁,所以会看到烧杯内壁有水雾或小水珠出现,同时生成二氧化碳,因为二氧化碳的密度比空气大且能使澄清的石灰水变浑浊,所以取下烧杯后迅速地向烧杯中注入澄清的石灰水,会看到澄清的石灰水变浑浊。 (6)根据设备Ⅰ中的变化可知,只是把空气中的氮气和氧气分离,没有新的物质生成,所以是物理变化。 (7)设备Ⅲ中产生并分离开CO2 和H2 ,进入下一设备使用,依据流程图可判断设备 Ⅵ是产生尿素的,由质量守恒定律可知进入设备Ⅵ是二氧化碳,分离开的氢气进入设备Ⅳ,与氮气反应合成氨气。 (8)设备Ⅴ是氨分离设备,进入的气体是氨气、氮气和氢气,从流程图可以看出分离出的进入设备 Ⅵ,氢气进入设备Ⅳ,循环利用与氮气在设备Ⅳ中合成氨气,因此可以循环利用的是氢气。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-09-14
    • 下载1次
    • 373.21KB
    • 277100
  • ID:7-6233354 2019年山东中考化学试题汇编:金属

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    金属 12.(2019·东营)小东同学向盛有硝酸锌和硝酸银混合液的烧杯中加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,下列说法正确的是(  ) A.滤液中一定含有硝酸亚铁,一定没有硝酸银和硝酸锌 B.滤液中一定含有硝酸锌,一定没有硝酸亚铁和硝酸银 C.滤渣中一定含有银和铁,一定没有锌 D.反应后滤液的质量大于反应前溶液的质量 解析 铁的金属活动性比银强,比锌弱,不能与硝酸锌溶液反应;向盛有硝酸锌和硝酸银混合液的烧杯中加入一定量的铁粉,铁能与AgNO3溶液反应生成硝酸亚铁溶液和银,反应停止后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,说明滤渣中含有能与稀盐酸反应的金属,该金属应为铁,说明铁是过量的。 A、滤液中一定含有硝酸亚铁、硝酸锌,一定没有硝酸银,故选项说法错误。 B、滤液中一定含有硝酸亚铁、硝酸锌,一定没有硝酸银,故选项说法错误。 C、滤渣中一定含有银和铁,一定没有锌,故选项说法正确。 D、铁能与AgNO3溶液反应生成硝酸亚铁溶液和银,反应的化学方程式为Fe+2AgNO3═Fe(NO3)2+2Ag,由反应时的质量比可知,每56份质量的铁可置换出216份质量的银,溶液的质量会减少,故选项说法错误。故选:C。 10.(2019?烟台)将金属M的粉末放入盛有硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后,溶液呈无色,继续向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液。根据上述实验分析,下列说法错误的是(  ) A.金属活动性强弱顺序:Mg>Cu>Ag B.滤渣中可能有金属M C.滤液中至少含有两种溶质 D.滤渣中一定有Ag 解析 将金属M的粉末放入盛有硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后,溶液呈无色,是因为M和硝酸铜发生了反应,说明M比铜活泼;继续向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到蓝色滤液,是因为铜和硝酸银发生了反应,说明铜比银活泼,因此金属活动性强弱顺序Mg>Cu>Ag,A正确;滤渣中不可能有金属M,这是因为如果含有M,则M和硝酸铜反应,滤液是无色溶液,B不正确;滤液中至少含有两种溶质,即M的硝酸盐和硝酸铜,C正确;滤渣中一定含有生成的银,D正确。 答案 B 11.(2019·潍坊)镧(La)是一种活动性比锌更强的元素,它的氧化物的化学式是La2O3,La(OH)3是不溶于水的碱,LaCl3、La(NO3)3都可溶于水。由此推断下列几组物质组合,不能直接反应制取LaCl3的是(  ) A.La和稀盐酸 B.La2O3和稀盐酸 C.La(OH)3和稀盐酸 D.La(OH)3和氯化钾溶液 解析A、金属La的活动性比锌强,而锌排在氢之前,La可以和HCl反应制得LaCl3和氢气,故选项错误。 B、金属氧化物能与酸反应,La2O3和HCl可以反应制得LaCl3和水,故选项错误。 C、La(OH)3难溶于水,能与稀盐酸反应生成LaCl3和水,故选项错误。 D、La(OH)3难溶于水,不能与氯化钾溶液发生复分解反应,故选项正确。选D。 18.(2019·潍坊)向m克AgNO3、Cu(NO3)2和Fe(NO3)2的混合溶液中加入Zn,充分反应后过滤,所得滤液质量仍为m克。下列说法正确的是(  ) A.滤渣中一定有Ag、Cu、Fe B.滤液中一定没有AgNO3 C.滤液中一定含有Zn(NO3)2、Fe(NO3)2 D.该过程至少发生了三个化学反应 解析锌和硝酸银、硝酸铜、硝酸亚铁反应的化学方程式及其质量关系为: Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag, 65 216 Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu, 65 64 Zn+Fe(NO3)2=Zn(NO3)2+Fe, 65 56 以上质量关系可知,锌与硝酸银反应后溶液质量减小,与硝酸铜、硝酸亚铁反应后溶液质量增大,因为充分反应后过滤,得到滤液的质量仍为mg,说明硝酸银完全反应,硝酸铜参加了反应,无法确定硝酸亚铁是否参加了反应,说明至少发生了两个反应,因此滤渣中一定有反应生成的Ag、Cu,滤液一定含有的溶质是锌与硝酸银、硝酸铜反应生成的Zn(NO3)2。 答案 B 22.(2019·临沂)地铁是以地下运行为主的城市轨道交通系统,地铁建设中各种材料被广泛应用。 (1)锰钢主要成分是铁、锰、碳,主要用于制造钢轨、挖掘机铲斗等,锰钢属于 混合物 (填“纯净物”或“混合物”)。 (2)在钢轨上喷涂防锈涂料,可防止钢轨生锈。该防锈方法的原理是 隔绝氧气和水 。 (3)地铁中常用氢氧化镁作为阻燃材料,氢氧化镁不溶于水,可用海水中提取的氯化镁与熟石灰在溶液中反应制取,该制取反应的化学方程式是 MgCl2+Ca(OH)2═Mg(OH)2↓+CaCl2 。 答案(1)混合物 (2)隔绝氧气和水 (3)MgCl2+Ca(OH)2═Mg(OH)2↓+CaCl2 解析(1)锰钢中含有其他物质,属于混合物;(2)防止金属生锈的方法有:在金属表面涂一层油漆;在金属表面镀一层金属、在金属表面涂一层油等。在钢铁表面涂刷涂料、矿物油或镀上其他金属等覆盖保护膜的原理是隔绝氧气和水;(3)氯化镁与熟石灰反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,化学方程式是MgCl2+Ca(OH)2═Mg(OH)2↓+CaCl2。 29.(2019·临沂)老师给了同学们一包红色粉末,该粉末可能是铜粉和氧化铁(Fe2O3)粉末中的一种或两种。同学们对该粉末进行了定性与定量研究。 (1)定性实验: 实验方案 实验现象 实验结论 取少量红色粉末放入试管 中,滴加足量的稀盐酸振荡 红色粉末全部消失,溶液呈棕黄色 粉末为Fe2O3  无明显现象  粉末Cu 写出“红色粉末全部消失”发生反应的化学方程式 Fe2O3+6HCl=FeCl3+3H2O 。 (2)定量实验: 取该粉末4g放入硬质玻璃管中,先通CO,然后再用酒精喷灯加热一段时间,停止加热继续通入CO至装置冷却。实验装置如图: ①实验时,先通CO再加热的目的是 一氧化碳和装置内的空气形成混合气体发生爆炸 。 ②若该粉末全部是氧化铁,在硬质玻璃管中观察到的实验现象是 红色物质变成黑色 。B装置是用于吸收二氧化碳并收集CO,其中盛放的试剂最好是 A 。 A.NaOH溶液 B.稀盐酸 C.水 如果该实验没有装置B、C,实验造成的危害是 防止未反应的一氧化碳进行空气污染环境 。 ③若该粉末为铜粉和氧化铁的混合物,待装置完全冷却至室温,称量硬质玻璃管内剩余固体的质量为mg。则m的取值范围是 2.8g≤m<4g 。 解析(1)因为在金属活动顺序中铜在氢的后面,铜不和稀盐酸反应,如果红色粉末是铜,则取少量红色粉末放入试管中,滴加足量的稀盐酸振荡则无明显现象; 氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,化学方程式为:Fe2O3+6HCl=FeCl3+3H2O; (2)①为了防止一氧化碳和装置内的空气形成混合气体发生爆炸,所以先通一会一氧化碳再加热; ②若该粉末全部是氧化铁,在硬质玻璃管中观察到的实验现象是红色物质变成黑色;B装置是用于吸收二氧化碳并收集CO,其中盛放的试剂最好是氢氧化钠溶液; 一氧化碳有毒,不能直接排放到空气中防止污染环境; ③假设4g全部都是氧化铁,设4g氧化铁完全反应生成铁的质量为x Fe2O3+3CO2Fe+3CO2 160 112 4g x x=2.8g 因为该粉末为铜粉和氧化铁的混合物,则m的取值范围是2.8g≤m<4g。 答案(1)无明显现象;Fe2O3+6HCl=FeCl3+3H2O; (2)①一氧化碳和装置内的空气形成混合气体发生爆炸; ②红色物质变成黑色;A;防止未反应的一氧化碳进行空气污染环境; ③2.8g≤m<4g。 22. (2019·德州)化学是一门以实验为基础的科学。请结合图示回答以下问题: (1)图1是某同学稀释浓硫酸的操作,请指出该操作可能出现的现象__________________。 (2)在实验室中选用图2装置制取氧气。请用化学方程式表示其制取原理: ____________。 (3)图3是一氧化碳还原氧化铁的实验装置图。实验过程中玻璃管内出现的现象是____ _____________;试管内发生反应的化学方程式为___________________________________。 【答案】(1)水沸腾,液滴飞溅(2分);(2)2H2O2 MnO2 2H2O+ O2 ↑(2分);(3)红棕色粉末逐渐变黑(2分),Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(2分)。 【解析】(1)由于浓硫酸密度大于水,溶于水放出大量的热,如果稀释浓硫酸时把水注入浓硫酸中会使水沸腾,液滴飞溅(2分);(2)图2属于实验室固+液常温型制取氧气,其反应方程式:2H2O2 MnO22H2O+ O2 ↑(2分);(3)由于一氧化碳与氧化铁高温时发生反应:3CO+Fe2O3高温3CO2+2Fe,玻璃管内红棕色粉末Fe2O3逐渐变黑Fe(2分),产生二氧化碳使澄清石灰水变浑浊,其反应方程式:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(2分)。 24.(2019·临沂)某同学为了探究相关金属的化学性质,做了下列实验: (1)A试管中实验现象是 锌片的表面有红色物质生成,溶液由蓝色转件变为无色 。 (2)只通过A和B实验尚不能证明铜、银两种金属的活动性强弱,需补充一个实验来证明,补充实验所用试剂合理的是 B 。 A.Cu、Ag、稀盐酸 B.Cu、AgNO3溶液 (3)实验C中物质充分反应后,某同学对试管中固体的成分提出以下四种猜想: A.Zn、Cu、Ag B.Zn、Cu C.Cu、Ag D.Ag 这四种猜想中明显不合理的是  (填编号)。 解析(1)A试管中锌与硝酸铜反应生成了硝酸锌和铜,所以实验现象是:锌片的表面有红色物质生成,溶液由蓝色转件变为无色。 (2)A.Cu、Ag都不与稀盐酸反应,无法比较铜、银的活动性强弱,故A不符合题意; B.Cu能与AgNO3溶液反应,说明了铜的活动性大于银,故B符合题意。 (3)A.当Zn过量时,固体中含有Zn、Cu、Ag,故A合理; B.由于银的活动性最弱,最先置换出来,固体中一定有银,故B不合理; C.当锌不足或恰好反应时,固体中含有Cu、Ag;故C合理; D.当锌不足,未将硝酸银完全反应,固体中只含有Ag,故D合理。 答案(1)锌片的表面有红色物质生成,溶液由蓝色转件变为无色(2)B(3)C 26.(2019·青岛)金属在生产和生活中应用广泛。请回答下列问题。 (1)生活中常用铁锅做饭,主要利用了铁的_____性。 (2)厨房中铁锅容易生锈,结合生活实际,写出一种防止铁锅生锈的具体方法_____。 (3)铝合金制造的飞机外壳,具有轻量化、能抗击强大气流的冲击、耐受水雾和雨雪侵蚀等特点。这是利用了铝合金的_____、_____等优点(写出两条即可)。 (4)某研究小组为探究铁、铜、锰(Mn)的金属活动性顺序,进行了如下三个实验(其中金属均已打磨,且形状、大小相同,试管中所用 5%的盐酸体积相同)。 【实验记录与分析】 实验一 实验二 实验三 实验操作 实验现象 立即产生气泡,速率较慢 无明显现象 立即产生气泡,速率较快 实验结论 铁、铜、锰的金属活动性顺序由强到弱为______>______>_____ 写出实验一试管中铁和盐酸发生反应的化学方程式__________________________。 【答案】 (1) 导热 (2) 保持铁锅干燥 (3) 耐腐蚀;质量轻 (4) 锰 ; 铁; 铜 【解析】铁生锈的主要条件是铁与潮湿的空气直接接触,防止钢铁生锈的具体方法有在铁制品表面涂矿物性油,油漆或烧制搪瓷。在金属活动顺序表中,一般位置越后的金属,金属性越弱,原子的还原性越弱;位置越前的金属,金属性越强,原子的还原性越强。 【详解】(1)生活中常用铁锅做饭,主要利用了铁的导热性。 (2)厨房中铁锅容易生锈,结合生活实际,防止铁锅生锈的具体方法保持铁锅干燥。 (3)铝合金制造的飞机外壳,具有轻量化、能抗击强大气流的冲击、耐受水雾和雨雪侵蚀等特点。这是利用了铝合金的耐腐蚀、质量轻等优点。 (4)铁、铜、锰和盐酸反应,锰立即产生气泡,速率较快,铁立即产生气泡,速率较慢,则锰比铁强,铜无明显现象,故金属活动性顺序由强到弱为锰>铁>铜,试管中铁和盐酸发生反应生成氯化铁和氢气,化学方程式。 【点睛】判断金属与金属化合物溶液(即盐溶液)能否发生置换反应:需要满足的条件是前面金属置换后面金属(钾钙钠除外),参加反应的必须是盐溶液,即盐可溶。排在金属活动性顺序中前面的金属能把排在后面的金属从其盐溶液里置换出来。 23.(2019·泰安)某兴趣小组在探究金属化学性质时,将锌粉和铁粉的混合物加入到盛有一定量硝酸银和硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。实验结果有图1、图2两种情况。请回答下列问题: (1)图1是向滤液中加入稀盐酸,观察到有白色沉淀产生。 ①滤液中一定含有的金属离子为______(填离子符号); ②写出一个产生滤渣的反应的化学方程式______。 (2)图2是向滤渣中加入稀盐酸,观察到有无色气体产生。 ①滤渣中一定含有______(填化学式,下同); ②滤液中可能含有______。 解析(1)①向滤液中加入稀盐酸,观察到有白色沉淀产生,是因为盐酸和硝酸银反应生成白色沉淀氯化银,即硝酸银过量,硝酸铜没有反应,滤液中一定含有的金属离子为过量硝酸银中的Ag+、没有反应的硝酸铜中的Cu2+、铁与硝酸银反应生成硝酸亚铁中的Fe2+、锌与硝酸银反应生成硝酸锌中的Zn2+。②滤渣是银,即硝酸银与锌反应生成硝酸锌和锌,与铁反应生成硝酸亚铁和银,化学方程式为Zn+2AgNO3═Zn(NO3)2+2Ag、Fe+2AgNO3═Fe(NO3)2+2Ag。(2)向滤渣中加入稀盐酸,观察到有无色气体产生,是因为铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,或铁、锌和盐酸反应生成氢气,即滤渣中含有银、铜、铁,或含有银、铜、铁、锌; ①滤渣中一定含有Ag、Cu、Fe,可能含有Zn;②滤液中一定含有反应生成的硝酸锌,可能含有反应生成的Fe(NO3)2。 【答案】(1)①Ag+、Cu2+、Fe2+、Zn2+ ②Zn+2AgNO3═Zn(NO3)2+2Ag 或Fe+2AgNO3═Fe(NO3)2+2Ag (2)①Ag、Cu、Fe ②Fe(NO3)2

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-09-14
    • 下载1次
    • 157.87KB
    • 277100
  • ID:7-6233343 2019年山东中考化学试题汇编:化学方程式的计算

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    化学方程式的计算 14、(2019·枣庄)科学研究中,常通过对实验数据的分析计算,得出某未知物质的相对分子质量,从而推测该物质的分子式。某科研小组经反复实验,发现2A+3B=2C+4D中,3.2gA恰好和4.8gB完全反应,生成4.4gC。请问: (1)同时生成D的质量为 g; (2)若D的相对分子质量为18,求A的相对分子质量(写出计算过程)。 【答案】(1)3.6g (2)32 【解析】(1)根据质量守恒定律可知,参加反应的各物质的质量总和一定等于生成的各物质的质量总和,所以生成D质量为3.2g+4.8g-4.4g=3.6g; (2)设A的相对分子质量为X 2A + 3B = 2C + 4D 2x 4X18 3.2g 3.6g 2x : (4X18)= 3.2g : 3.6g 解得x=32 19.(2019·日照)为探究铜及其化合物的性质,进行如下实验:称取已部分被H2还原的氧化铜粉末(含Cu和CuO)7.2g置于烧杯中,向其中加入50g稀硫酸,充分反应后,再向烧杯中加入溶质质量分数为20%的NaOH溶液,加NaOH溶液的过程中,烧杯内固体物质的质量与加入NaOH溶液的质量关系如图所示。 请计算: (1)Cu和CuO的混合物中,Cu 元素和O元素的质量比。(写出计算过程,下同) (2)实验所用稀硫酸中溶质的质量分数。 (3)a的值。 【答案】(1)8:1 (2)9.8% (3)8.1 【解析】(1)稀硫酸与氧化铜反应生成硫酸铜和水,铜不与稀硫酸反应,故烧杯内剩余的3.2g固体物质即为铜的质量,氧化铜的质量为:7.2g-3.2g=4g。氧化铜中铜元素的质量为:4g××100%=3.2g。那么Cu和CuO的混合物中,Cu 元素和O元素的质量比=(3.2g+3.2g):(7.2g-3.2g-3.2g)=8:1 (2) 实验所用稀硫酸中溶质的质量为x。 x=4.9g 实验所用稀硫酸中溶质的质量分数=×100%=9.8% (3)设反应生成氢氧化铜质量为x。 x=4.9g a=3.2g+4.9g=8.1g 答:(1)Cu和CuO的混合物中,Cu 元素和O元素的质量比为8:1;(2)实验所用稀硫酸中溶质的质量分数为9.8%;(3)a的值为8.1。 25.(2019·滨州)将1.17g氯化钠固体放入烧杯中,加入51.7g水充分溶解后得到常温下氯化钠的不饱和溶液,再向所得溶液中逐滴滴入100?g一定溶质质量分数的硝酸银溶液。实验过程中生成沉淀的质量与滴入硝酸银溶液的质量关系如图所示: (1)B点时,溶液中所含硝酸银的质量为______。 (2)A点时,所得溶液中溶质质量分数为多少?(计算结果精确到0.1%) 解设生成的氯化银的质量为x,生成的硝酸钠的质量为y,所消耗的硝酸银的质量为z NaCl+AgNO3=NaNO3+AgCl↓ 58.5? 170?85?143.5 1.17g? z? y?? x === x=2.87g y=1.7g z=3.4g 由于到B点,实际有加入了50g 硝酸银溶液,所以硝酸银的质量为3.4g A点时,所得溶液中溶质质量分数为×100%=1.7% 答案:(1)3.4g(2)1.7% 23.(2019·聊城)向200g NaCl和BaCl2的混合溶液中加入Na2CO3溶液。反应过程中滴加Na2CO3溶液的质量与生成沉淀的质量关系如图所示。请计算: (1)m的值是   g; (2)原混合溶液中BaCl2的质量分数是多少? 解:根据前两次可以看出每20g碳酸钠溶液对应1.97g沉淀,且加入60g碳酸钠溶液恰好氯化钡完全沉淀对应质量为m,所以m=3×1.97g=5.91g 原混合溶液中BaCl2的质量分数为x BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl 208 197 200gx 5.91g = x=3.12% 答案(1)5.91(2)3.12% 27.(2019·潍坊)实验室模拟高温煅烧石灰石的方法制取二氧化碳,取35g石灰石样品(假设杂质受热不分解且不与酸反应),煅烧一段时间恢复到室温,测得生成1lg二氧化碳。向剩余固体中逐滴加入某盐酸至不再反应为止,又生成2.2g二氧化碳,加入盐酸的质量与生成的氯化钙质量关系如图: (1)石灰石样品的质量分数是  (结果保留一位小数,下同); (2)a点溶液的pH  7(填“<”“>”或“=”); (3)求所加盐酸的溶质质量分数(写出计算过程)。 解:设样品中碳酸钙的质量为x,根据碳酸钙中的碳元素最终转化为二氧化碳中的碳元素可得关系式为: CaCO3~~~CO2↑ 100 44 x 11g+2.2g = x=30g 石灰石样品的质量分数为×100%≈85.7% a点时氯化钙质量已经不增加,说明盐酸过量,此时溶液显酸性,pH<7。 设所加盐酸的溶质质量分数为y 根据钙元素和氯元素守恒可得关系式为 CaCO3∽∽∽Ca∽∽∽CaCl2∽∽∽∽∽2HCl 100 73 30g 219gy = y=10% 答案(1)85.7%(2)<(3)10% 31.(2019·临沂)某纯碱样品中含有少量氯化钠杂质。称取该样品22.8g,加入到盛有一定质量稀盐酸的烧杯中,碳酸钠与稀盐酸恰好完全反应,气体完全逸出,得到不饱和NaCl溶液。反应过程中测得烧杯内混合物的质量(m)与反应时间(t)关系如图所示。试回答: (1)生成CO2的质量  。 (2)22.8g样品中氯化钠的质量为  。 (3)计算所得溶液中溶质的质量分数。(写岀解题过程,计算结果精确到0.1%) 解析(1)由图象和质量守恒定律可知,生成二氧化碳的质量为:178.8g﹣170.0g=8.8g; (2)设碳酸钠的质量为x,生成氯化钠的质量为y, Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ 106 117 44 x y 8.8g 解得:x=21.2g,y=23.4g, 22.8g样品中氯化钠的质量为:22.8g﹣21.2g=1.6g (3)完全反应后所得氯化钠溶液的溶质质量分数14.7% 答案(1)8.8 (2)22.8g样品中氯化钠的质量为1.6g (3)所得溶液中溶质的质量分数为14.7% 18.(2019·济宁)课外活动小组为测定某未知稀硫酸的质量分数,进行了下面实验: ①取10g稀硫酸于烧杯中,逐滴滴加BaCl2溶液,至不再产生白色沉淀止,经过滤、洗涤,干燥后,称得沉淀物的质量为4.71g ②为保障测定结果的精确性,按实验①操作又连续进行了四次相同的实验。几次实验所得数据见下表: 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 固体质量/g 4.71 4.63 4.64 4.66 4.66 分析实验与表中数据后,回答: (1)第一次实验测得数据明显偏高,可能的原因是______; (2)五次测定结果的平均值是______; (3)请利用(2)中数据计算:未知稀硫酸的质量分数是______。(不要求计算过程,计算结果精确到0.01) 【答案】(1)第一次产生的沉淀未充分干燥 ? (2)4.66 ?(3) 19.60% 【解析】根据后四次数据可知,数据在4.66左右是合理的,而第一次数据偏高,说明含有水分,是没有干燥或者干燥不彻底所致。 五次测定结果的平均值是=4.66; 设未知稀硫酸的质量分数为x BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl ?? 98?? 233 ? 10gx? 4.66g = x=19.60% 答案:(1)第一次产生的沉淀未充分干燥(2)4.66(3)19.60% 27.(2019·泰安)长期使用的热水锅炉会产生水垢。水垢主要成分是碳酸钙和氢氧化镁。某兴趣小组为了测定水垢中CaCO3的含量,将6g水垢粉碎放在烧杯中,然后向其中加入40g某浓度的稀盐酸,使之充分反应(水垢中除碳酸钙和氢氧化镁外都不与稀盐酸反应)。实验数据记录如下: 反应时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 烧杯内所盛物 质的总质量/g 46.0 45.2 44.8 45.1 44.1 43.9 43.8 43.8 43.8 试计算: (1)表中有一数据是不合理的,该数据的测得时间是第______min; (2)水垢中CaCO3的质量分数(计算结果精确至0.1%)。 解析加入盐酸后烧杯中因为生成二氧化碳,总质量应该慢慢减少,而不存在增加,所以测定时间为第3min的时候数据不合理,偏大了。 设水垢中CaCO3的质量分数为x。 CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 100?????????44 6gx?????? 46g-43.8g=2.2g = ?x≈83.3% 答案(1)3 (2)83.3% 18.(2019·东营)工业盐酸中通常含少量FeC13而呈黄色,小亮为测定某工业盐酸中HCl的含量进行如下实验,取某工业盐酸50g,滴加溶质质量分数为20%的NaOH溶液,反应过程中,当加入的NaOH溶液质量至以下数值时,对充分反应后所得溶液的质量进行了测定,部分数据如下表,请根据表格和图象完成下列问题: 加入NaOH溶液的质量/g 25 50 75 100 所得溶液的质量/g 75 100 125 m (1)开始没有产生沉淀的原因是  。 (2)求该工业盐酸中HCl的质量分数(写出计算过程)。 (3)m=  (结果保留两位小数) 解析 开始没有产生沉淀的原因是 氢氧化钠先与盐酸反应。 根据图可知,与盐酸反应的氢氧化钠的溶液的质量为80g,设该工业盐酸中HCl的质量分数为x NaOH+HCl=NaCl+H2O 40 36.5 80g×20% 50gx = x=29.2% 根据图可知,与氯化铁反应的氢氧化钠溶液的质量为6g 设生成的氢氧化铁的质量为y 3NaOH+FeCl3=3NaCl+Fe(OH)3↓ 120 107 6g×20% y = y=1.07g m=50g+100g﹣1.07g=148.93g 答案:(1)氢氧化钠先与盐酸反应(2)29.2%(3)148.93 23.(2019?烟台)为测定久置于空气中的氢氧化钠样品的变质程度,某化学活动小组称取该固体样品6.5g放入锥形瓶中,加水溶解,配成50g溶液,再向锥形瓶中滴加稀硫酸,反应过程中产生气体质量的部分实验数据和锥形瓶中溶液质量变化的图象如表所示: 加入稀硫酸的质量/g 40 65 75 产生气体的质量/g 1.1 2.2 2.2 (1)6.5g样品与稀硫酸完全反应产生气体的质量是 2.2 g。 (2)6.5g样品中碳酸钠的质量分数是 81.5% 。(结果精确至0.1%) (3)以上三次的实验数据中,只有一次加入的稀硫酸与锥形瓶中溶液的溶质恰好完全反应。 ①如图图象中a的数值是 65 。 ②求该实验中所用稀硫酸的溶质质量分数。(写出计算过程) 解加入硫酸气体质量不再增加可知,第二组数据中硫酸和锥形瓶中溶液的溶质恰好完全反应,所以生成的气体的质量为2.2g。根据第一组数据和第二组数据可知,25g稀硫酸对应1.1g的二氧化碳,所以开始有气体对应硫酸的质量为40g﹣25g=15g,所以a=50g+15g=65g 6.5g样品与稀硫酸完全反应产生气体的质量是2.2g。设6.5g样品中碳酸钠的质量分数为x Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑ 106 44 6.5gx 2.2g = x≈81.5% 设该实验中所用稀硫酸的溶质质量分数为y Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑ 98 44 25gy 1.1g = y=9.8% 答案(1)2.2(2)81.5%(3)①65 ②9.8% 15.(2019·威海)实验测成分 小伟同学在实验室中对某品牌除锈剂的有效成分及含量进行探究。 (1)定性检验: 小伟同学使用______、______分别与除锈剂反应,通过实验现象确定除锈剂的主要成分是硫酸。 (2)定量测定: 小伟同学利用碳酸钠溶液测定除锈剂中硫酸的质量分数,实验过程如下: ①向烧杯中加入50g除锈剂; ②向除锈剂中滴加碳酸钠溶液,边滴加边搅拌,至不再有气泡放出,共消耗碳酸钠溶液40g; ③反应后,烧杯中剩余物质的总质量为87.8g(除锈剂中其他成分不与碳酸钠反应,反应中产生的气体全部逸出) 根据上述实验数据计算除锈剂中硫酸的质量分数。 【解析】(1)检验确定是硫酸,实际上是确定含有氢离子和硫酸根离子,所以检验氢离子可以用难溶性金属氧化物等,检验硫酸根离子可以用硝酸钡等溶液,所以答案为 氧化铜等、硝酸钡溶液等。 (2)根据质量守恒定律可得,生成的二氧化碳的质量为50g+40g-87.8g=2.2g 设除锈剂中硫酸的质量分数为x Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑ ?? 98??????? 44 ??50gx?????? 2.2g = x=9.8% 答案:(1)氧化铜等、硝酸钡溶液等 (2)9.8% 11.(2019·菏泽)铜锌合金又叫黄铜,外观酷似黄金,极易以假乱真。某化学兴趣小组用图I所示装置测定黄铜中锌的含量。将足量的稀硫酸全部加入锥形瓶中,充分反应后天平示数的变化如图Ⅱ所示。请计算: (1)生成氢气______g。 (2)黄铜样品中锌的质量分数。(写出计算过程) .【答案】(1)0.2(2)32.5% 【解析】(1)根据质量守恒定律可得,生成的氢气的质量为290.2g-290.0g=0.2g (2)设黄铜样品中锌的质量分数为x Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 65????? 2 20.0gx??? 0.2g = x=32.5% 30.(2019·青岛)某化学拓展课堂的主题是:探秘氯化钠样品。 主题Ⅰ 探究氯化钠样品中杂质的成分 已知所提供的氯化钠样品中,可能含有硫酸钠、氯化镁、氯化钙中的一种或几种杂质。甲同学的实验探究过程记录如下: 根据以上实验信息,甲同学得出结论:此氯化钠样品中含有的杂质是硫酸钠。 【实验分析】 (1)步骤①中加入适量NaOH 溶液的目的是_____。 (2)乙同学认为步骤③中不需要加入足量稀盐酸,你是否同意他的观点?_____(选填“同意”或“不同意”),请说明原因_________。 主题Ⅱ 测定氯化钠样品中氯化钠的质量分数 确定了氯化钠样品中杂质的成分后,甲同学对样品中氯化钠的质量分数进行测定。称取20.0g 氯化钠样品于烧杯中,加足量的水充分溶解,再向其中加入氯化钡溶液至不再产生沉淀为止,沉淀经过滤、洗涤、干燥后称量,其质量为 2.33g。该样品中氯化钠的质量分数是_____。(写出计算步骤,计算结果精确到 0.1%) 【答案】 主题Ⅰ (1) 判断杂质中是否含有氯化镁 (2)不同意;加入稀盐酸要排除碳酸钠的干扰 主题Ⅱ 92.9% 【解析】(1)氢氧化钠和氯化镁反应生成氯化钠和氢氧化镁白色沉淀,步骤①中加入适量NaOH 溶液的目的是判断杂质中是否含有氯化镁。 (2)乙同学认为步骤③中不需要加入足量稀盐酸,不同意他的观点,原因是碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,加入稀盐酸要排除碳酸钠的干扰。 称取20.0g 氯化钠样品于烧杯中,加足量的水充分溶解,再向其中加入氯化钡溶液至不再产生沉淀为止,沉淀经过滤、洗涤、干燥后称量,其质量为2.33g,则生成的硫酸钡的质量为2.33g,设样品中硫酸钠的质量为x 该样品中氯化钠的质量分数是。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-09-14
    • 下载1次
    • 171.63KB
    • 277100
  • ID:7-6233333 2019年山东中考化学试题汇编:质量守恒定律

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    质量守恒定律 9.(2019·滨州)在密闭容器内,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示,下列说法错误的是(  ) A. 该反应符合质量守恒定律 B. 生成的甲,丙两物质的质量比为8:1 C. 乙可能是该反应的催化剂 D. 参加反应的丁的质量等于生成的甲和丙的质量之和 【答案】B 【解析】由四种物质反应前后各物质的质量分数可知,反应前后甲的质量分数增加了19%-17%=2%,故甲是生成物;乙的质量分数不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应;反应后丙的质量分数增加了41%-25%=16%,故是生成物;丁的质量分数减少了48%-30%=18%,丙是反应物。 A、该反应属于化学变化,符合质量守恒定律,故选项说法正确。 B、生成的甲、丙两物质的质量比例为2%:16%=1:8,故选项说法错误。 C、乙的质量分数不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故选项说法正确。 D、由质量守恒定律,参加反应的丁的质量一定等于生成甲和丙的质量,故选项说法正确。 17.(2019·潍坊)在密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下反应,测得反应前及反应过程中两个时刻各物质的质量如图所示,图中a、b、c、d分别表示相应物质的质量。下列说法正确的是(  ) A.b的数值为14 B.该反应为复分解反应 C.反应过程中乙与丁发生改变的质量比为5:6 D.充分反应后生成丙的质量为37.5g 解析A、根据题意有:(26﹣b):(27﹣18)=(26﹣10):(30﹣18),b=14,该选项说法正确; B、反应后甲、乙质量减小,是反应物,丙丁质量增大,是生成物,但是不能判断各种物质的种类,即不能判断是单质还是化合物,因此反应不一定是复分解反应,该选项说法不正确; C、d=24+26+18+32﹣17.2﹣10﹣30=42.8,反应过程中乙与丁发生改变的质量比为:(26﹣10):(42.8﹣32)=40:27,该选项说法不正确; D、由图中数据可知,充分反应后生成丙的质量为:30g﹣18g=12g,不正确。故选:A。 9.(2019·日照)密闭容器内,有甲、乙,丙、丁四种物质,在一定条件下充分混合反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示。下列说法错误的是( ) A. 反应生成甲和丙的质量比为8:1 B. 乙可能是该反应的催化剂 C. 该反应是分解反应 D. 丁一定是化合物 【答案】A 【解析】由图可知,甲反应前后质量分数增加19%-17%=2%,为生成物。乙反应前后质量不变,可能为催化剂,也可能不参与反应。丙反应前后质量分数增加41%-25%=16%,为生成物。丁反应前后质量分数减少48%-30%=18%,为反应物。 A、反应生成甲和丙的质量比为2%:16%=1:8,错误; B、由分析知,乙可能是该反应的催化剂,正确; C、由分析知,该反应的反应物为一种,生成物为两种,符合“一变多”的形式,属于分解反应,正确; D、由分析知,丁是反应物,又该反应属于分解反应,故丁一定是化合物,正确。 11.(2019·东营)“宏观﹣微观﹣符号”三重表征是化学独特的表示物质及其变化的方法。某化学反应的微观示意图如图所示,下列说法不正确的是(  ) A.从反应价值看:该反应能获取清洁能源,延缓温室效应 B.从物质分类看:该反应涉及到2种氧化物 C.从微观构成看:四种物质均由分子构成 D.从表示方法看:该反应的化学方程式为2CO2+4H2O2CH4+4O2 解析A、由反应的微观示意图,该反应是二氧化碳分子和水分子反应生成甲烷分子和氧分子,该反应能获取清洁能源,延缓温室效应,答案项说法正确。 B、二氧化碳、水均是由两种元素组成的且有一种是氧元素的化合物,均属于氧化物,答案项说法错误。 C、由反应的微观示意图,该反应是二氧化碳分子和水分子反应生成甲烷分子和氧分子,四种物质均由分子构成,答案项说法正确。 D、从表示方法看:该反应的化学方程式为CO2+2H2OCH4+2O2,化学方程式中化学式前面的化学计量数之比应为最简整数比,答案项说法错误。 答案:D。 【点评】本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认识,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。 7.(2019·菏泽)我国科研人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 甲是单质,乙、丙、丁均为氧化物 B. 生成物丙由1个碳原子、4个氢原子和1个氧原子构成 C. 参加反应的甲和乙的分子个数比为3:1 D. 生成物丙中碳、氢和氧元素的质量比为1:4:1 【答案】C 【解析】由微观反应示意图可知,该反应的化学方程式为CO2+3H2催化剂CH3OH+H2O。 A.丙物质的分子是由三种原子构成的,宏观上该物质是由三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故错误; B.由分子结构模型可知,生成物丙的每个分子是由1个碳原子、4个氢原子和1个氧原子构成,故错误; C.由化学方程式可知,参加反应的甲和乙的分子个数比为3:1,故正确; D.由分子结构模型可知,丙的化学式为CH3OH,其中碳、氢、氧元素的质量比为12:(1×4):16=3:1:4,故错误。答案:C。 13.(2019·聊城)如图是某化学反应的微观模型示意图,据此分析正确的是(  ) A.反应前后分子个数不变 B.反应物和生成物均为氧化物 C.反应前后各元素的化合价均没有变化 D.生成物中丙和丁分子个数比为2:1 解析由化学反应的微观模型示意图可知,该反应的化学方程式是:2NO+2CO催化剂N2+2CO2。 A、由方程式可知,该反应每4个分子变化成了3个分子,反应前后分子个数发生了变化,故A分析不正确; B、由物质的组成可知,生成物有一种是单质不是氧化物,故B分析不正确; C、该反应有单质生成,一定有化合价的变化,故C分析不正确; D、由方程式可知,生成物中丙和丁分子个数比为2:1,故D分析正确。答案:D。 6.(2019·潍坊)氨催化氧化是制硝酸的主要反应之一,该反应前后分子种类变化的微观示意图如图。下列说法正确的是(  ) A.生成的丙与丁的分子个数比为2:3 B.乙的相对分子质量为32g C.反应前后分子的个数不变 D.反应过程中共涉及三种氧化物 解析依据图示的分子结构可知该反应的化学方程式为:4NH3+5O2一定条件4NO+6H2O; A、由方程式可知,生成的丙与丁的分子个数比为4:6=2:3,故说法正确; B、相对分子质质量的单位是“1”,不是“g”,说法不正确; C、由方程式可知,每9个分子变化成10个分子,反应前后分子的个数发生了变化,故说法不正确; D、由物质的组成可知,该反应中有NO、H2O两种物质是氧化物,故说法不正确。 答案:A。 18.(2019·青岛)下图是某些物质间发生化学反应的微观示意图,用 和分别表示两种元素的原子。下列化学方程式符合图示反应关系的是( ) A. 2CO+O2 2CO2 B. N2+3H22NH3 C. C +O2CO2 D. 2Mg +O22MgO 【答案】A 【解析】由图可知,反应是一种化合物和一种单质生成另一种化合物的反应,属于化合反应。 【详解】A、2CO+O2 2CO2符合图中反应,故A正确; B、由图可知,反应是一种化合物和一种单质生成另一种化合物的反应,属于化合反应,N2+3H22NH3不符合反应,故B不正确; C、C +O2CO2是两种单质反应,不符合图中反应,故C不正确; D、2Mg +O22MgO是两种单质反应,不符合图中反应,故D不正确。答案A。 26.(2019·泰安)纯净物A是打火机的常用燃料,其相对分子质量为58.在一定条件下,将一定质量的A与10.4g B按如图所示充分反应,当B消耗完时,可生成8.8g C和4.5g D物质。A物质的化学式为______。 解析根据质量守恒定律,参加反应的A物质的质量是=8.8g+4.5g-10.4g=2.9g;由图知,C是二氧化碳,8.8g二氧化碳中碳元素的质量为:8.8g××100%=2.4g;D是水,4.5g水中氢元素的质量为:4.5g××100%=0.5g;2.4g+0.5g=2.9g,因此A中不含有氧元素。 A中碳、氢元素的原子分数比是::=2:5,由于相对分子质量是58,则A的化学式为C4H10。 答案 C4H10 17.(2019·东营)小英同学从资料中得知:质量守恒定律的发现经历了漫长、曲折的过程。 【实验回顾】 1756年,俄国化学家罗蒙诺索素夫将金属锡放在密闭容器里煅烧,冷却后在密闭容器里称量,发现总质量和煅烧前没有变化。 1774年,拉瓦锡将45.0份质量的氧化汞加热分解,恰好得到了41.5份质量的汞和3.5份质量的氧气,得到了与罗蒙诺索夫相同的结论,拉瓦锡还通过这个实验研究了  ,成就了化学史上的另一经典实验。 【实验重现】 小英同学在老师的指导下,将铁粉、活性炭粉、食盐按一定比例加水混合后,涂在用铁片折成的连续的Z形架表面,然后放入盛满氧气的集气瓶中。通过如图所示装置对“化学反应中,反应物与生成物的质量关系”进行实验探究,实验过程中做到操作规范,准确称量和细致观察。 (1)证明化学反应发生且体现质量守恒定律的现象有:  ,  。 (2)此实验用氧气替代空气的主要目的是  。 (3)实验室里现有过氧化氢溶液,二氧化锰粉末,以及下列仪器: ①写出编号仪器的名称:B 锥形瓶 。 ②利用上述药品,仅器:制取少量纯净氧气,其简易制取装置应选择的仪器有 CDHIA (填序号),反应的化学方程式为 2H2O22H2O+O2↑ ,能否组装一套制氧气的装置,以控制反应的发生和停止。 否 (填“能”或“否”),并说明理由 二氧化锰是粉末状,无法实现固液分离 。 【总结与反思】 1663年,英国化学家波义耳将金属汞放在密闭容器里煅烧,冷却后称量时打开了盖,得出的结论是物质的总质量增加了,导致波义耳与质量守恒定律失之交臂,你认为质量增大的原因是: 有空气进入 。 解析【实验回顾】拉瓦锡还通过这个实验研究了空气的成分或空气中氧气的含量等,成就了化学史上的另一经典实验;故答案为:空气的成分或空气中氧气的含量等;(合理即可) 【实验重现】(1)证明化学反应发生且体现质量守恒定律的现象有:铁片上的物质变红或有红色物质生成;天平平衡或质量不变;故答案为:铁片上的物质变红或有红色物质生成:天平平衡或质量不变; (2)此实验用氧气替代空气的主要目的是:加快反应的速率或增大反应物的浓度等;故答案为:加快反应的速率或增大反应物的浓度等; (3)①锥形瓶是常用的反应容器;②利用上述药品,仅器:制取少量纯净氧气,其简易制取装置应选择的仪器有:CDHIA;过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,要注意配平;不能组装一套制氧气的装置,以控制反应的发生和停止,因为二氧化锰是粉末状,无法实现固液分离;故答案为:①锥形瓶;②CDHIA;2H2O22H2O+O2↑;否;二氧化锰是粉末状,无法实现固液分离; 【总结与反思】导致波义耳与质量守恒定律失之交臂,我认为质量增大的原因是:有空气进入;故答案为:有空气进入;(合理即可)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-09-14
    • 下载1次
    • 213.84KB
    • 277100
  • ID:7-6233301 课题2 化学是一门以实验为基础的科学第二课时对人体吸入空气和呼出气体的探究(20张PPT + 4份视频文件)

    初中化学/人教版/九年级上册/第一单元 走进化学世界/课题2 化学是一门以实验为基础的科学

    (共20张PPT) 裴介初中 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 第一单元 课题2 化学是一门以实验为基础的科学 (第2课时) 对人体吸入的空气和呼出的气体的探究 学 习 目 标 1.通过对人体吸入的空气和呼出气体的探究,初步掌握化学实验探究的步骤与方法; 2.学会用排水法收集气体; 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 3.尝试通过对比实验现象得出有价值的结论. 问题1、空气中的哪种气体对人体必不可少呢?人可不可以循环吸入自己呼出的气体来生存呢? 问题2、人体呼出的气体与吸入空气相比较有什么不同? 这些问题你想过吗? 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 实验探究的一般过程 提出问题 猜想与假设 设计实验 解释与结论 观察现象、分析归纳 实验探究验证 反思与评价 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 表达与交流 提出问题:我们吸入的空气和呼出的气体有什么不同? 猜想与假设:吸入的空气和呼出的气体中有些成分的含量是不同的,如:二氧化碳、氧气、水蒸气的含量 思考:如何比较两种气体中二氧化碳、氧气、水的含量的大小? 对人体吸入的空气和呼出的气体的探究 燃着的木条 澄清石灰水 1.二氧化碳可以使澄清的石灰水变浑浊;白色浑浊越多可以说明气体中的二氧化碳越多。 2.氧气可以使带火星的木条复燃,木条燃烧越旺,说明氧气越多。 3.二氧化碳不能支持燃烧,可以使燃着的木条熄灭。 4.空气主要是由氮气、氧气组成的,还含有二氧化碳、水蒸气等。 背景资料-- 知识锦囊 氧气 二氧化碳 水蒸气 比较 干燥玻璃片 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 实验准备:(1)实验用品: 方法指引:将集气瓶装满水,并用玻璃片先盖住瓶口一小部分然后推动玻璃片将瓶口全部盖住,将集气瓶连同玻璃片一起倒立在水槽中;将软管插入集气瓶口,向集气瓶内缓缓吹气,当集气瓶口有大气泡冒出时,在水下用玻璃片盖好瓶口,再取出集气瓶正放在实验桌上。 思考: 收集两瓶呼出的气体? (2)用排水法收集两瓶呼出的气体,再收集两瓶空气: 仪器:集气瓶、玻璃片、酒精灯、水槽、玻璃片、胶头滴管、塑料管、小木条; 药品:澄清石灰水、水等。 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 (2)用排水法收集两瓶呼出的气体 准备收集气体 排水法收集气体 收集的呼出气体 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 【实验探究】操作要求: 1、仔细阅读书上p15步骤3-5,红笔勾画出关键字;以小组为单位,合作完成实验探究; 2、请同学们动手实验,仔细观察并记录现象,小组讨论交流得出实验结论,并填写导学案P18探究一。 呼出气体 空气 探究1:两种气体中二氧化碳含量的多少? 浑浊 不浑浊 呼出气体中二氧化碳含量比空气中的多 现象 结论 盛有呼出气体的瓶中:澄清石灰水变浑浊, 盛有空气的瓶中:无明显变化。 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 呼出气体 空气 探究2:两种气体中氧气含量的多少? 很快熄灭 持续燃烧一会儿 呼出气体中氧气含量比空气中的少 现象 结论 盛有呼出气体的瓶中:木条熄灭, 盛有空气中的瓶中:木条持续燃烧 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 探究3:两种气体中水蒸气含量的多少? 被哈气的玻璃片上有水雾 呼出气体中水蒸气含量比空气中的多 现象 结论 取两块干燥的玻璃片,一块放置不动,对着另一块哈气 对着干燥的玻璃片哈气 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 呼出的气体可使澄清的石灰水变浑浊、可使燃着的小木条熄灭、可使玻璃片上凝结有水 含量较多 含量较少 含量较多 含量较少 含量较少 含量较多 讨论:1、通过上述实验探究,比较吸入空气和呼出气体成分,你能得出哪些初步结论呢? 吸入空气 呼出气体 二氧化碳 氧气 水 现象 结论 内 容 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 讨论:2、在上述实验探究中,发生的哪些变化是物理变化?哪些变化是化学变化?(导学案P18探究二) 小结 呼出的气体与空气对比,氧气的含量降低了,二氧化碳和水蒸气的含量升高了 气体成分 氮气 氧气 二氧化碳 水蒸气 其他气体 空气中的气体(%) 78 21 0.03 0.07 0.9 呼出的气体(%) 78 16 4 1.1 0.9 吸入的二氧化碳气体<呼出的二氧化碳气体 吸入的氧气>呼出的氧气 吸入的水蒸气<呼出的水蒸气 1、对人体吸入和呼出的气体的探究 点燃 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 2、实验探究解决问题的一般方法 提出问题 猜想与假设 设计实验 解释与结论 收集、整理实验数据 进行实验 反思与评价 → → → → → → → 表达与交流 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 布置作业: 亲爱的同学,课后请做一下导学案P19习题测试,并将学习情况记录在笔记本上! 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 谢 谢 大 家 1、用于检验二氧化碳气体的物质是( ) A 水 B 白酒 C 食盐水 D 澄清的石灰水 2、能使带火星的木条复燃的气体是( ) A 空气 B 二氧化碳 C 氧气 D 水蒸气 3、将燃着的小木条分别插入下列两个 集气瓶中,出现的现象是( ) A 甲中熄灭,乙中变旺 B 甲、乙都变旺 C 甲中变旺,乙中熄灭 D 甲、乙都熄灭 D C C 练 习 4.在“人吸入的空气和呼出的气体有什么不同”的探究中,下列说法不正确的是( ) A.证明呼出气体含二氧化碳多的证据是:呼出的气体使澄清石灰水更浑浊 B.证明呼出气体含氧气少的证据是:呼出的气体使木条燃烧更旺 C.证明呼出气体含水蒸气多的证据是:呼出的气体在玻璃上结下水珠 D.判断呼出气体含有氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不为人体吸收 解析:A、使澄清石灰水变浑浊的气体是二氧化碳,呼出的气体使石灰水出现浑浊,证明呼出的气体比空气中的二氧化碳含量高;此项说法正确; B、呼出的气体中氧气的含量变少,故呼出的气体能使燃着的木条燃烧不旺,甚至熄灭,故此项说法错误; C、呼出的气体中含有较多的水蒸气,能在玻璃片上结下水珠,此项说法正确; D、判断呼出的气体含氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不为人体吸收,故说法正确; B 布置作业: 亲爱的同学,课后请做一下导学案P19习题测试,并将学习情况记录在笔记本上! (共20张PPT) 裴介初中 仝瑞丽 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 第一单元 课题2 化学是一门以实验为基础的科学 (第2课时) 对人体吸入的空气和呼出的气体的探究 学 习 目 标 1.通过对人体吸入的空气和呼出气体的探究,初步掌握化学实验探究的步骤与方法; 2.学会用排水法收集气体; 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 3.尝试通过对比实验现象得出有价值的结论. 这些问题你想过吗? 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 实验探究的一般过程 提出问题 猜想与假设 设计实验 解释与结论 观察现象、分析归纳 实验探究验证 反思与评价 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 表达与交流 提出问题:我们吸入的空气和呼出的气体有什么不同? 猜想与假设:吸入的空气和呼出的气体中有些成分的含量是不同的,如:二氧化碳、氧气、水蒸气的含量 思考:如何比较两种气体中二氧化碳、氧气、水的含量的大小? 对人体吸入的空气和呼出的气体的探究 燃着的木条 澄清石灰水 背景资料-- 知识锦囊 氧气 二氧化碳 水蒸气 比较 干燥玻璃片 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 实验准备:(1)实验用品: 方法指引:将集气瓶装满水,并用玻璃片先盖住瓶口一小部分然后推动玻璃片将瓶口全部盖住,将集气瓶连同玻璃片一起倒立在水槽中;将软管插入集气瓶口,向集气瓶内缓缓吹气,当集气瓶口有大气泡冒出时,在水下用玻璃片盖好瓶口,再取出集气瓶正放在实验桌上。 思考: 收集两瓶呼出的气体? (2)用排水法收集两瓶呼出的气体,再收集两瓶空气: 仪器:集气瓶、玻璃片、酒精灯、水槽、玻璃片、胶头滴管、塑料管、小木条; 药品:澄清石灰水、水等。 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 (2)用排水法收集两瓶呼出的气体 准备收集气体 排水法收集气体 收集的呼出气体 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 【实验探究】操作要求: 1、仔细阅读书上p15步骤3-5,红笔勾画出关键字;以小组为单位,合作完成实验探究; 2、请同学们动手实验,仔细观察并记录现象,小组讨论交流得出实验结论,并填写导学案P18探究一。 呼出气体 空气 浑浊 不浑浊 呼出气体中二氧化碳含量比空气中的多 盛有呼出气体的瓶中:澄清石灰水变浑浊, 盛有空气的瓶中:无明显变化。 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 现象 结论 呼出气体 空气 探究2:两种气体中氧气含量的多少? 很快熄灭 持续燃烧一会儿 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 现象 结论 探究3:两种气体中水蒸气含量的多少? 被哈气的玻璃片上有水雾 取两块干燥的玻璃片,一块放置不动,对着另一块哈气 对着干燥的玻璃片哈气 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 现象 结论 呼出的气体可使澄清的石灰水变浑浊、可使燃着的小木条熄灭、可使玻璃片上凝结有水 含量较多 含量较少 含量较多 含量较少 含量较少 含量较多 讨论:1、通过上述实验探究,比较吸入空气和呼出气体成分,你能得出哪些初步结论呢? 吸入空气 呼出气体 二氧化碳 氧气 水 现象 结论 内 容 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 讨论:2、在上述实验探究中,发生的哪些变化是物理变化?哪些变化是化学变化?(导学案P18探究二) 小结 呼出的气体与空气对比,氧气的含量降低了,二氧化碳和水蒸气的含量升高了 气体成分 氮气 氧气 二氧化碳 水蒸气 其他气体 空气中的气体(%) 78 21 0.03 0.07 0.9 呼出的气体(%) 78 16 4 1.1 0.9 吸入的二氧化碳气体<呼出的二氧化碳气体 吸入的氧气>呼出的氧气 吸入的水蒸气<呼出的水蒸气 1、对人体吸入和呼出的气体的探究 点燃 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 2、实验探究解决问题的一般方法 提出问题 猜想与假设 设计实验 解释与结论 收集、整理实验数据 进行实验 反思与评价 → → → → → → → 表达与交流 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 布置作业: 亲爱的同学,课后请做一下导学案P19习题测试,并将学习情况记录在笔记本上! 1.2.2 对吸入空气和呼出气体的探究 谢 谢 大 家 1、用于检验二氧化碳气体的物质是( ) A 水 B 白酒 C 食盐水 D 澄清的石灰水 2、能使带火星的木条复燃的气体是( ) A 空气 B 二氧化碳 C 氧气 D 水蒸气 3、将燃着的小木条分别插入下列两个 集气瓶中,出现的现象是( ) A 甲中熄灭,乙中变旺 B 甲、乙都变旺 C 甲中变旺,乙中熄灭 D 甲、乙都熄灭 D C C 4.在“人吸入的空气和呼出的气体有什么不同”的探究中,下列说法不正确的是( ) A.证明呼出气体含二氧化碳多的证据是:呼出的气体使澄清石灰水更浑浊 B.证明呼出气体含氧气少的证据是:呼出的气体使木条燃烧更旺 C.证明呼出气体含水蒸气多的证据是:呼出的气体在玻璃上结下水珠 D.判断呼出气体含有氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不为人体吸收 解析:A、使澄清石灰水变浑浊的气体是二氧化碳,呼出的气体使石灰水出现浑浊,证明呼出的气体比空气中的二氧化碳含量高;此项说法正确; B、呼出的气体中氧气的含量变少,故呼出的气体能使燃着的木条燃烧不旺,甚至熄灭,故此项说法错误; C、呼出的气体中含有较多的水蒸气,能在玻璃片上结下水珠,此项说法正确; D、判断呼出的气体含氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不为人体吸收,故说法正确; B 布置作业: 亲爱的同学,课后请做一下导学案P19习题测试,并将学习情况记录在笔记本上!

    • 授课课件
    • 2019-09-14
    • 下载1次
    • 32522.07KB
    • glassleaf
  • ID:7-6233253 2019年山东中考化学试题汇编:化学用语

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    化学用语题 5.(2019·德州)下列化学用语书写正确的是( ) A.2个氮原子-N2??B.钙离子-Ca+2???C.氯化铁-FeCl2? D.氦气-He 【答案】D 【解析】2N表示2个氮原子,N2表示氮气和氮分子;钙离子-Ca2+;氯化亚铁-FeCl2,氯化铁-FeCl3;氦气为稀有气体,直接用元素符号表示He。 答案D。 11.(2019·聊城)下列符号和数字与描述不相符的是(  ) A.一个铁离子:Fe3+ B.两个镁原子:2Mg C.三个氢气分子:3H2 D.NaCoO2中Co元素的化合价:NaO2 解析A、由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,故一个铁离子可表示为Fe3+,答案项化学用语表示正确。 B、由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故两个镁原子可表示为2Mg,答案项化学用语表示正确。 C、由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则三个氢气分子可表示为3H2,答案项化学用语表示正确。 D、钠元素显+1价,氧元素显﹣2价,设钴元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)+x+(﹣2)×2=0,则x=+3价,错误。答案D。 6.(2019?烟台)化学符号是学习化学的重要工具。下列对①~④所示化学符号的意义叙述正确的是(  ) ①Ne ②Mg ③Mg2+④H2O2 A.①②④都表示一个分子 B.③表示一个镁离子带2个单位的正电荷 C.④表示H2O2分子中含有氢分子和氧分子 D.②和③属于同种元素,所以它们的化学性质相同 解析A、①②表示的是一个原子,不是分子,错误; B、③表示一个镁离子带2个单位的正电荷,正确; C、④表示H2O2分子中含有氢原子和氧原子,错误; D、②和③属于同种元素,但是化学性质不同,错误;答案B。 11.(2019·泰安)对下列化学用语中数字“2”含义的说法正确的是(  ) ①2H???②2NH3???③SO2???④???⑤Mg2+???⑥2OH-???⑦H2O A.表示离子个数的是⑤⑥ B.表示分子中原子个数的是③⑦ C.表示离子所带电荷数的是④⑤ D.表示分子个数的是①② 解析A、⑤不能表示离子个数,表示每个镁离子带2个单位正电荷,该选项说法不正确; B、③中的2表示每个二氧化硫分子含有2个氧原子,⑦中的2表示每个水分子含有2个氢原子,该选项说法正确; C、④表示氧化铜中铜元素化合价是+2,⑤表示每个镁离子带2个单位正电荷,该选项说法不正确; D、①表示2个氢原子,②表示2个氨分子,该选项说法不正确。答案B。 14.(2019·青岛)下列化学用语书写正确的是 A. 2 个氯原子:Cl2 B. 3 个一氧化氮分子:3NO C. 5 个铁离子:5Fe2+ D. 氧化镁中镁元素的化合价为+2价: 【答案】B 【解析】A、根据原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,则2个氯原子,故A不正确; B、分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字,则3个一氧化氮分子,故B正确; C、根据离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,则5个铁离子,故C不正确; D、由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,氧化镁中镁元素的化合价为+2价:,D不正确。 11.(2019·济宁)化学用语是学习化学的基本工具,按要求回答下面问题: (1)写出2个二氧化硫分子的符号______; (2)标出Al2O3中铝元素的化合价______; (3)写出CH4中右下角数字“4”的意义______; (4)写出SO42-中右上角数字“2”的意义______。 【答案】(1)2SO2 ?(2)2O3 ? (3)一个甲烷分子中含有四个氢原子 ? (4) 一个硫酸根离子带有两个单位的负电荷 【解析】(1)由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则2个二氧化硫分子可表示为:2SO2。 (2)Al2O3中铝元素的化合价为+3价;由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故Al2O3中铝元素的化合价可表示为:2O3。 (3)标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,CH4中的“4”表示1个甲烷分子中含有4个氢原子。 (4)标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,SO42-中的“2”表示一个硫酸根离子带有两个单位的负电荷。 17.(2019·滨州)用适当的化学用语填空。 (1)2个氮原子______; (2)3个亚铁离子______ (3)4个甲烷分子______; (4)氢氧化铜______。 【答案】(1)2N ?(2) 3Fe2+ ?(3) 4CH4 ?(4) Cu(OH)2 【解析】(1)符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;2个氮原子表示为2N,故答案为:2N; (2)符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;右上角的数字表示一个离子所带的电荷数,3个亚铁离子表示为3Fe2+,故答案为:3Fe2+; (3)符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;4个甲烷分子表示为4CH4,故答案为:4CH4; (4)氢氧化铜表示为Cu(OH)2,故答案为:Cu(OH)2; 化学符号周围的数字表示不同的意义:符号前面的数字,表示原子、分子或离子的个数;右上角的数字表示一个离子所带的电荷数;右下角的数字表示几个原子构成一个分子;元素正上方的数字表示元素的化合价。2个氮原子表示为2N,3个亚铁离子表示为3Fe2+,4个甲烷分子表示为4CH4,氢氧化铜表示为Cu(OH)2。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-09-14
    • 下载1次
    • 26.86KB
    • 277100
  • ID:7-6233251 2019年山东中考化学试题汇编:二氧化碳与气体的制取

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    二氧化碳与气体的制取 7.(2019·德州)下面是某同学在制取二氧化碳时选用的实验装置或操作方法,正确的是( ) A.发生装置?? B.收集? ?C.干燥? ?D.验满 【答案】D 【解析】实验室制取二氧化碳是固+液常温型;二氧化碳能溶于水且与水反应生成碳酸,不能用排水法收集;浓硫酸可以干燥二氧化碳,洗气装置遵循“长进短出”原则;可以用燃着的木条放在集气瓶口验满。 25.(2019·临沂)某同学用稀盐酸和石灰石(杂质不与稀盐酸反应,也不溶于水)反应制取二氧化碳并验证其性质(如图所示),实验时发现烧杯中澄清石灰水先变浑浊,后逐渐变澄清(提示碳酸钙能与二氧化碳、水发生反应生成碳酸氢钙,碳酸氢钙易溶于水)。 (1)甲装置中发生反应的化学方程式是 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 。 (2)实验开始时,乙装置中澄清石灰水发生浑浊的现象不很明显,出现这种现象可能的原因是 二氧化碳中有杂质氯化氢气体 。 (3)实验结束时,甲装置溶液中的溶质除氯化钙外,还可能有 HCl (填化学式)。 (4)请写出乙装置中由浑浊变澄清发生反应的化学方程式 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 。 解析(1)碳酸钙和氯化氢反应生成氯化钙和水和二氧化碳,配平即可;故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)实验开始时,乙装置中澄清石灰水发生浑浊的现象不很明显,出现这种现象可能的原因是:二氧化碳中有杂质氯化氢气体;故答案为:二氧化碳中有杂质氯化氢气体; (3)实验结束时,甲装置溶液中的溶质除氯化钙外,还可能有氯化氢,因为盐酸可能过量;故答案为:HCl; (4)二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水;答案:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; 15.(2019·菏泽)请根据下列各图中提供的信息回答问题: (1)写出仪器a的名称:______。 (2)请写出用装置B制取氧气的化学方程式:______。 (3)比较用过氧化氢溶液和用氯酸钾固体制取O2的方法,两者的共同点是______。 A.发生装置相同 B.都可用MnO2做催化剂 C.完全反应后剩余的固体成分相同 (4)装置B、C都可用来制取二氧化碳,装置C相对于装置B在操作方面的优势是______。 (5)用大理石和稀盐酸制取一瓶二氧化碳气体,将这瓶气体按G所示慢慢倒入烧杯中,观察到蜡烛自下而上依次熄灭,说明二氧化碳具有的性质是______。 【答案】酒精灯 ? 2H2O22H2O+O2↑ ? B ? 可以控制反应的发生和停止 ? 二氧化碳的密度比空气大,二氧化碳既不能燃烧也不能支持燃烧 【解析】(1)酒精灯是常用的加热仪器,故答案为:酒精灯; (2)如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,过氧化氢在二氧化锰做催化剂的条件下生成水和氧气,要注意配平;故答案为:2H2O22H2O+O2↑; (3)比较用过氧化氢溶液和用氯酸钾固体制取O2的方法,两者的共同点是:都可用MnO2做催化剂;故答案为:B; (4)装置C相对于装置B在操作方面的优势是:可以控制反应的发生和停止;故答案为:可以控制反应的发生和停止; (5)G中观察到蜡烛自下而上依次熄灭,说明二氧化碳具有的性质是:二氧化碳的密度比空气大,二氧化碳既不能燃烧也不能支持燃烧;故答案为:二氧化碳的密度比空气大,二氧化碳既不能燃烧也不能支持燃烧; (1)酒精灯是常用的加热仪器; (2)制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热。氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集。 (3)比较用过氧化氢溶液和用氯酸钾固体制取O2的方法,两者的共同点是:都可用MnO2做催化剂; (4)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集。 (5)G中观察到蜡烛自下而上依次熄灭,说明二氧化碳具有的性质是:二氧化碳的密度比空气大,二氧化碳既不能燃烧也不能支持燃烧。 本考点主要考查了仪器的名称、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、气体的性质等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 24.(2019·泰安)如图是实验室,制取气体常用的装置。结合图示回答下列问题: (1)写出B图中仪器Ⅰ的名称______; (2)实验室用加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物制取氨气,应选用的发生装置______(填装置字母序号); (3)实验室利用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳,可选用B发生装置,装置中使用分液漏斗的优点是______; (4)实验室用双氧水和二氧化锰制取一瓶干燥的氧气,仪器接口的连接顺序是______(填导管接口的字母序号); (5)实验室制取CO2一般有六个步骤:①检查装置的气密性;②按要求装配好仪器;?③向漏斗中注入酸液;④向仪器Ⅰ中放入小块的大理石;⑤用燃着的木条靠近集气瓶口验满;⑥收集气体。则正确的操作顺序是______(填数字序号)。 解析(1)锥形瓶是常用的反应容器,故答案为:锥形瓶; (2)实验室用加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物制取氨气,因此需要加热;故答案为:A; (3)使用分液漏斗的优点是:可控制反应速率,节约药品;故答案为:可控制反应速率,节约药品; (4)如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,氧气可以用浓硫酸干燥,并且长进短出,用向上排空气法收集的氧气比较干燥;因此仪器接口的连接顺序是b→g→f→e;故答案为:b→g→f→e; (5)实验室制取CO2一般有六个步骤:②按要求装配好仪器;①检查装置的气密性;④向仪器Ⅰ中放入小块的大理石;③向漏斗中注入酸液;⑥收集气体;⑤用燃着的木条靠近集气瓶口验满;故答案为:②①④③⑥⑤; 24.(2019·青岛)根据下列实验装置图,请回答问题。 (1)写出标有①②序号的仪器名称:①_____,②_____。 (2)实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳时,应选用的发生装置是_____(选填装置字母序号,下同)。检验二氧化碳应选用的装置是_____,该装置内发生反应的化学方程式为_____。 (3)用排空气法收集气体时,导管口要接近集气瓶底部,其目的是____。 (4)若要收集一瓶干燥纯净的二氧化碳,所选装置正确的连接顺序是气体发生装置___→____→_____(选填装置字母序号)。 【答案】 (1) 铁架台;分液漏斗 (2) B ; F; (3) 为防止集气瓶中的空气排不干净,造成收集的气体不纯 (4) B; G;D 【解析】碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,二氧化碳易溶于水,密度比空气大,用向上排空气法收集。 【详解】(1)标有①②序号的仪器名称:①铁架台,②分液漏斗。 (2)实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳时,应选用的发生装置B。检验二氧化碳应选用澄清石灰水,澄清石灰水变浑浊,说明是二氧化碳,故选用的装置是F,装置内发生反应的化学方程式为。 (3)用排空气法收集气体时,导管口要接近集气瓶底部,其目的是为防止集气瓶中的空气排不干净,造成收集的气体不纯。 (4)若要收集一瓶干燥纯净的二氧化碳,先除去氯化氢气体,然后干燥二氧化碳气体,最后收集,故所选装置正确的连接顺序是气体发生装置B→G→D。 25.(2019·潍坊)化学是一门以实验为基础的科学。请根据下列实验装置完成有关问题: (1)写出B中标号①仪器的名称:  ,实验室用加热高锰酸钾制取氧气,发生装置可选择  (填字母),该反应的化学方程式是  ,该装置有一处不足之处是  ; (2)用装置F收集一瓶O2,验满时应将带火星的木条放在  (填“a”或“b”)处; (3)将装置G倾斜使两种药品混合,即可制得气体。下列制取气体的方法可选用装置G的是  ; A.用锌和稀硫酸反应制取氢气 B.加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气 C.用双氧水和二氧化锰反应制取氧气 D.加热无水醋酸钠和碱石灰的固体混合物制取甲烷 (4)实验室用加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物的方法制取氨气(已知:氨气密度比空气小,极易溶于水),则实验室制取氨气可选用的实验装置组合为  (填序号); A.A和D B.A和E C.B和E D.A和F (5)如图H所示,由“①处的白磷不燃烧、②处的白磷燃烧”的现象,说明可燃物燃烧需满足的条件是  ; (6)Ⅰ图是铁生锈条件的探究,一周后试管①、②中铁钉无明显变化,另一铁钉生锈,说明铁锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的  发生化学反应的过程。 解析(1)锥形瓶是常用的反应容器,如果用高锰酸钾制氧气就需要加热,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,要注意配平;加热高锰酸钾时,试管口要放一团棉花,是为了防止高锰酸钾粉末进入导管;(2)用装置F收集一瓶O2,氧气应该从长管进入,因为氧气的密度比空气大,验满时应将带火星的木条放在b处;(3)将装置G倾斜使两种药品混合,即可制得气体。制取气体的方法可选用装置G的是:用锌和稀硫酸反应制取氢气;用双氧水和二氧化锰反应制取氧气;(4)实验室用加热氯化铵和氢氧化钙固体混合物的方法制取氨气,因此需要加热;氨气密度比空气小,极易溶于水,因此只能用向下排空气法收集;(5)如图H所示,由“①处的白磷不燃烧、②处的白磷燃烧”的现象,说明可燃物燃烧需满足的条件是:可燃物与氧气接触;(6)Ⅰ图是铁生锈条件的探究,一周后试管①、②中铁钉无明显变化,另一铁钉生锈,说明铁锈蚀的过程,实际上是铁与空气中的氧气、水蒸气发生化学反应的过程。 答案(1)锥形瓶;A;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;试管内导管口没有棉花团 (2)b(3)AC(4)BD(5)可燃物与氧气接触(6)氧气、水蒸气 16.(2019·济宁)(1)过氧化钠(Na2O2)是一种淡黄色固体,能与二氧化碳反应生成氧气,化学反应反应方程式为:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,这一原理广泛应用于潜水艇中密闭舱的氧气再生技术,可同时完成产生氧气和吸收二氧化碳的双重功能。 课外研究小组为验证其可行性,利用石灰水、稀盐酸、浓硫酸、过氧化钠和饱和石灰水等设计并进行以下实验(见图1): ①A是CO2的发生装置,可选用图2中的______(填序号),有关反应的化学方程式是______。 ②B装置的作用是______; ③为保证干燥、纯净的CO2气体进入D装置,装置C应选用的物质是______; ④检验E装置集气瓶中气体的方法是______; ⑤若装置E中石灰水出现轻微白色浑浊,原因是______。 (2)生活中经常遇到一些“长相”类似的物质,如家庭制作食品用到的碳酸钠和碳酸氢钠。区分二者,比较简单的方法就是溶解度法(溶解度曲线见图)。 ①小亮同学利用这种方法,在室温条件下设计了下面实验,请完善实验内容: 实验步骤 现象和结论 取两只试管,各倒入10g水,分别向两试管中逐步加入碳酸钠和碳酸氢钠固体,充分振荡、静置、观察现象。 至固体不能再溶解为止,其中,固体溶解量少的,所对应的物质是 ______ (填化学式,下同),另一种物质是 ______ ②现有碳酸钠(2g)、碳酸氢钠(2g)和足量蒸馏水。请仿照上述①中的方法和实验设计,在室温条件下,调整变量、自主设计实验,进一步区分碳酸钠、碳酸氢钠两种物质: 实验步骤 现象和结论 ______ ______ 答案【1】①b或c ? CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ?②除去二氧化碳中的杂质氯化氢气体 ? ③浓硫酸 ? ④将带火星的木条伸入集气瓶内,若木条复燃,证明是氧气 ?⑤ D中的二氧化碳未完全反应 【2】①NaHCO3 ? Na2CO3 ? ②取两支试管,分别加入2g碳酸钠和碳酸氢钠,分别向两支试管中加入蒸馏水,充分振荡、静置、观察现象。 ? 至固体全部溶解,消耗蒸馏水多的,是碳酸氢钠,消耗蒸馏水少的,是碳酸钠 【解析】(1)①实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热;故答案为:b或c;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; ②B装置的作用是:除去二氧化碳中的杂质氯化氢气体;故答案为:除去二氧化碳中的杂质氯化氢气体; ③二氧化碳可以用浓硫酸干燥;故答案为:浓硫酸; ④E装置集气瓶中收集的气体是氧气,检验方法是:将带火星的木条伸入集气瓶内,若木条复燃,证明是氧气;故答案为:将带火星的木条伸入集气瓶内,若木条复燃,证明是氧气; ⑤若装置E中石灰水出现轻微白色浑浊,原因是:D中的二氧化碳未完全反应;故答案为:D中的二氧化碳未完全反应。 【2】①在室温条件下,碳酸钠的溶解度比碳酸氢钠的溶解度大,取两只试管,各倒入10g水,分别向两试管中逐步加入碳酸钠和碳酸氢钠固体,充分振荡,至固体不能再溶解为止,其中,固体溶解量少的,所对应的物质是碳酸氢钠,另一种物质是碳酸钠,其化学式分别是NaHCO3、Na2CO3。 ②取两支试管,分别加入2g碳酸钠和碳酸氢钠,分别向两支试管中加入蒸馏水,充分振荡、静置、观察现象。至固体全部溶解,消耗蒸馏水多的,是碳酸氢钠,消耗蒸馏水少的,是碳酸钠。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-09-14
    • 下载0次
    • 256.97KB
    • 277100
  • ID:7-6233128 2019年山东中考化学试题汇编:碳单质与一氧化碳

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    碳单质与一氧化碳 8.(2019·德州)石墨烯是一种非常优良的纳米材料,由碳元素组成,化学性质和石墨相似,还具有超强导电、导热的性能。关于石墨烯的认识错误的是( ) A.可作散热材料 B.是一种新型化合物 C.常温下化学性质稳定 D.可作新型电池的电极 【答案】B 【解析】石墨烯具有超强导电、导热的性能,可作散热材料和作新型电池的电极;石墨烯只碳元素组成,是一种单质;石墨烯化学性质和石墨相似,常温下化学性质稳定。 10.(2019·东营)如图为金刚、石墨和C60的结构模型图,图中小球代表碳原子。下列说法不正确的是(  ) A.原子的排列方式改变,则构成的物质种类改变 B.相同元素组成的不同物质,在足量的氧气中完全燃烧,产物相同 C.相同元素组成的不同物质,化学性质相同 D.在特定的条件下,石墨既可转化为金刚石,也可转化为C60 解析A、金刚石、石墨、C60的碳原子排列方式不同,构成物质的种类不同,A正确; B、金刚石、石墨、C60在足量的氧气中完全燃烧,产物都是二氧化碳,B正确; C、相同元素组成的不同物质,化学性质不相同,同种分子性质相同,不同分子性质不同,C错误; D、金刚石、石墨、C60的组成元素相同,可以相互转化,D正确。 答案C 15.(2019·潍坊)如图是CO与CuO反应的实验装置,下列关于该实验说法正确的是(  ) ①玻璃管中黑色固体变成了红色 ②CO被还原为CO2 ③玻璃管中发生的反应为置换反应 ④既有效地防止了CO对空气的污染,又充分利用了能源 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 解析①一氧化碳具有还原性,能与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,会观察到玻璃管中黑色固体变成了红色,故选项说法正确。 ②一氧化碳夺取了氧化铜的氧,CO被氧化为CO2,故选项说法正确。 ③一氧化碳与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,该反应的反应物均为化合物,不属于置换反应,故选项说法错误。 ④一氧化碳燃烧生成二氧化碳,利用一氧化碳燃烧的热量给玻璃管加热,既有效地防止了CO对空气的污染,又充分利用了能源,故选项说法正确。 答案B 18.(2019·德州)“化学是在分子、原子层次上研究物质的性质、组成,结构与变化规律的科学”。请根据你对“化学”这门科学的认识解答以下问题: (1)通过电解水的实验,可以推断水是由________________(填元素符号)元素组成。 (2)金刚石和石墨组成元素相同,而它们的物理性质却有很大差异,其微观解释是_______。 (3)以下物质用途主要是由其物理性质决定的是________(填序号)。 ①氢气填充探空气球 ②氢氧化钠干燥气体? ③天然气作燃料??④用铜制作导线 (4)以下符合化学方程式书写原则的是__________________(填序号)。 ①C+O2=CO2 ②A1+HCl=AlCl3+H2↑ ③Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 【答案】(1)H、O(2)碳原子的排列方式不同(3)①②④(4)③ 【解析】(1)电解水时产生氢气和氧气,根据质量守恒定律中化学反应前后元素种类不变判断水是由H、O元素组成;(2)金刚石和石墨组成均含碳元素,由于它们碳原子的排列方式不同,它们的物理性质差异很大;(3)①氢气密度最小,可以填充探空气球,利用氢气的物理性质;②固体氢氧化钠具有吸水性,可以干燥气体,是利用氢氧化钠的物理性质;③天然气具有可燃性,可以作燃料,是利用天然气的化学性质;④铜具有导电性,可以用铜制作导线,是利用铜的物理性质。故选①②④;(4)①C+O2=CO2缺少反应条件,不正确;②A1+HCl=AlCl3+H2↑没有配平,不正确;③Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH正确。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-09-14
    • 下载0次
    • 69.3KB
    • 277100
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-6233122 2019年山东中考化学试题汇编:化学式与化合价

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    化学式与化合价 10.(2019·潍坊)如图表示元素的化合价与物质类别关系,若它表示氮元素的部分关系图,则下列说法错误的是(  ) A.A点对应的物质类别是单质 B.B点表示物质的化学式为NO C.某化合物的化学式为KNO3,它代表的点是F D.写出由D点表示的物质与水发生反应生成E的化学方程式:3NO2+H2O=2HNO3+NO 答案 D 解析由价类图可知,A点物质的化合价为0,单质中元素的化合价为0,则A点可表示为氮的单质;B点所表示的物质,是+2价氮的氧化物,氧元素显﹣2价,其化学式为NO;化合物的化学式为KNO3,氮元素的化合价为+5,代表的点是F;D点所表示的物质,是+5价氮的氧化物,化学式为N2O5,与水发生反应生成E的化学方程式是N2O5+H2O=2HNO3。 6.(2019·滨州)某纯净物中只含有R和氧两种元素,且R元素与氧元素的质量比为7:16,R的相对原子质量为14,则该纯净物中R元素的化合价为(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由于R元素的氧化物中,R元素与氧元素的质量比为7:16,则该物质中R、O元素的原子个数比:=1:2,则R的氧化物的化学式为RO2; 氧元素显-2价,设氧化物中R元素化合价为x,据化合物中各元素化合价代数和为0,则有x+(-2)×2=0,解得x=+4。 7.(2019·泰安)“天宫二号”太空舱利用NiFe2O4作催化剂将航天员呼出的二氧化碳转化为氧气。已知Fe元素的化合价为+3价,则Ni元素的化合价为(  ) A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 解析Fe元素的化合价为+3价,氧元素显-2价,设镍元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:x+(+3)×2+(-2)×4=0,则x=+2价。 答案B 13.(2019·潍坊)《我不是药神》是一部关于白血病和印度药的电影作品。药品“甲磺酸伊马替尼片”用于治疗慢性髓性白血病和恶性胃肠道间质肿瘤,原理是融合基因,使BCR﹣ABL蛋白得不到磷酸,不能活化,就发不出指令,细胞的增殖态势得到抑制。甲磺酸伊马替尼的化学式为C29H31N7O?CH4SO3,关于甲磺酸伊马替尼的说法正确的是(  ) A.甲磺酸伊马替尼是8种元素组成的有机物 B.甲磺酸伊马替尼分子由77个原子构成 C.甲磺酸伊马替尼中碳、氢、氧元素的质量比为30:35:4 D.甲磺酸伊马替尼的相对分子质量是589 解析A、甲磺酸伊马替尼是由碳、氢、氮、氧、硫五种元素组成的有机物,故选项说法错误。 B、1个甲磺酸伊马替尼分子由77个原子构成,故选项说法错误。 C、甲磺酸伊马替尼中碳、氢、氧元素的质量比为(12×30):(1×35):(16×4)≠30:35:4,故选项说法错误。 D、甲磺酸伊马替尼的相对分子质量是12×30+1×35+14×7+32+16×4=589,正确。选D。 2.(2019·威海)威海牡蛎肉富含谷胱甘肽(C10H17N3O6S),谷胱甘肽能提高人体免疫力,延级衰老。下列关于谷胱甘肽的说法正确的是(  ) A. 谷胱甘肽中氢元素的质量分数最大 B. 谷胱甘肽中氮元素与硫元素的质量比是21:16 C. 谷胱甘肽由碳、氢、氮、氧、硫原子构成 D. 谷胱甘肽分子由碳、氢、氮、氧、硫元素组成 【答案】B 【解析】A.谷胱甘肽(C10H17N3O6S)中C、H、N、O、S的质量比为:(12×10):(1×17):(14×3):(16×6):(32×1)=120:17:42:96:32,所以氢元素的质量分数最小,故A错误; B.谷胱甘肽中氮元素与硫元素的质量比是:(14×3):(32×1)=21:16,故B正确; C.谷胱甘肽是谷胱甘肽分子构成的,故C错误; D.谷胱甘肽由碳、氢、氮、氧、硫元素组成,故D错误。 13.(2019·泰安)我国女科学家屠呦呦因发现青蒿素荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。青蒿素(C15H22O5)是一种用于治疗疟疾的药物。下列有关青蒿素的叙述正确的是(  ) A.从宏观上看:青蒿素分子由碳、氢、氧三种元素组成 B.从微观上看:青蒿素中含有15个碳原子、22个氢原子和5个氧原子 C.从变化上看:青蒿素在氧气中完全燃烧生成一氧化碳和水 D.从质量上看:青蒿素中碳、氧元素的质量比为9:4 答案 D 解析 物质是由元素组成的,是由微粒构成的,青蒿素分子由碳、氢、氧三种原子构成的,1个青蒿素分子中含有15个碳原子、22个氢原子和5个氧原子;化学反应前后元素的种类不变,青蒿素在氧气中完全燃烧生成二氧化碳和水,不完全燃烧时才会产生一氧化碳;青蒿素中碳、氧元素的质量比为(12×15):(16×5)=9:4。 7.(2019·临沂)谷氨酸钠是味精的主要成分,是由谷氨酸(化学式为C5H9NO4)转化而成的。下列关于谷氨酸的说法错误的是(  ) A.谷氨酸是由5个碳原子、9个氢原子、1个氮原子和4个氧原子构成的 B.谷氨酸是由四种元素组成的 C.谷氨酸是有机物 D.谷氨酸中碳、氢原子个数比为5:9 解析A、谷氨酸是由谷氨酸分子构成的,1个谷氨酸分子是由5个碳原子、9个氢原子、1个氮原子和4个氧原子构成的,故选项说法错误。 B、谷氨酸是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的,故选项说法正确。 C、谷氨酸是含碳元素的化合物,属于有机物,故选项说法正确。 D、1个谷氨酸分子中含有5个碳原子、9个氢原子,谷氨酸中碳、氢原子个数比为5:9,故选项说法正确。答案A。 6.(2019·德州)碳酸氢铵(NH4HCO3)可用作食品添加剂,有关它的说法正确的是( ) A.碳酸氢铵是有机物?? B.氮、氢元素质量比为1: 5 C.碳酸氢铵由10个原子构成 ?? D.碳酸氢铵由四种元素组成 【答案】D 【解析】碳酸氢铵虽然含碳氢元素,但不属于有机物,是无机物;碳酸氢铵(NH4HCO3)中氮、氢元素质量比为14×1: 1×5=14:5;一个碳酸氢铵分子由10个原子构成;碳酸氢铵由碳、氢、氮和氧等四种元素组成。故选D。 8.(2019·东营)近期,草地贪夜蛾虫害严重威胁我国玉米产区,农药甲维盐对其有较好的防治作用。已知甲维盐的化学式为C56H81NO15,下列有关说法不正确的是(  ) A.甲维盐由56个碳原子、81个氢原子、1个氮原子和15个氧原子构成 B.甲维盐中氮、氧两种元素的质量比为7:120 C.甲维盐中碳元素的质量分数最大 D.目前施用农药仍是最重要的作物保护手段 解析A、甲维盐是由甲维盐分子构成的,1个甲维盐分子是由56个碳原子、81个氢原子、1个氮原子和15个氧原子构成的,故选项说法错误。 B、甲维盐中氮、氧两种元素的质量比为(14×1):(16×15)=7:120,故选项说法正确。 C、甲维盐中碳、氢、氮、氧两种元素的质量比为(12×56):(1×51):(14×1):(16×15)=672:51:14:240,则甲维盐中碳元素的质量分数最大,故选项说法正确。 D、目前施用农药仍是最重要的作物保护手段,故选项说法正确。 答案A。 10.(2019·聊城)豆腐中含有多种人体所需的氨基酸,其中含量最多的是亮氨酸(化学式C6H13NO2),下列说法正确的是(  ) A.亮氨酸属于无机物 B.亮氢酸中氢元素的质量分数最小 C.亮氨酸中碳、氢元素的质量比为6:13 D.亮氨酸由6个碳原子、13个氢原子,1个氮原子,2个氧原子构成 解析A、亮氨酸是含碳化合物且具有有机物的性质,属于有机物,错误; B、亮氨酸中碳氢氮氧元素质量比为(12×6):(1×13):14:(16×2)=72:13:14:32,所以亮氨酸中氢元素质量分数最小。正确; C、6:13是亮氨酸中碳氢原子个数比而非质量比。错误; D、亮氨酸是亮氨酸分子构成而非原子直接构成。错误;答案B。 17.(2019·济宁)果糖(C6H12O6)主要存在于蜂蜜、水果中,具有口感好,甜度高等优点,是天然糖中甜度最高的糖。请回答: (1)果糖的组成元素是______(写元素符号); (2)果糖分子中各元素原子个数比是______(按化学式中元素符号顺序)。 【答案】(1)C、H、O ?(2) 1:2:1 【解析】(1)果糖是由碳、氢、氧三种元素组成的,其元素符号分别是C、H、O。 (2)1个果糖分子是由6个碳原子、12个氢原子和6个氧原子构成的,则果糖分子中各元素原子个数比是6:12:6=1:2:1。 24.(2019·德州)(4分)甲醇是一种无色、有特殊香味、易挥发的液体,可用于制造甲醛和农药等。已知:甲醇由碳、氢、氧三种元素组成,其中氢元素的质量分数为12.5%,氧元素的质量分数为50%;一个甲醇分子中含有4个氢原子。请通过计算回答下列问题: (1)甲醇的相对分子质量是__________;(2)一个甲醇分子中含氧原子的个数是__________ 【答案】(1)32(2分);(2)1(2分)。 【解析】(1)根据氢元素的质量分数为12.5%,氧元素的质量分数为50%,且一个甲醇分子中含有4个氢原子判断甲醇的化学式中H、O元素原子个数比为4:1,进而判断甲醇的化学式为CH4O,其相对分子质量是32;(2)根据甲醇的化学式为CH4O判断一个甲醇分子中含氧原子的个数是1。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-09-14
    • 下载1次
    • 57.83KB
    • 277100
  • ID:7-6233107 2019年山东中考化学试题汇编:微粒结构示意图

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    微粒结构示意图 12.(2019·泰安)我国拥有自主知识产权的硅衬底高光效氮化镓发光二极管(简称LED)技术,已广泛用于照明、显像等多个领域。氮和镓的原子结构示意图及镓在元素周期表中的信息如图所示,下列说法正确的是(  ) A.镓元素位于第三周期,属于金属元素 B.镓原子核内有31个中子 C.镓的相对原子质量是69.72g D.氮化镓的化学式为GaN 解析A、电子层数决定周期数,镓原子核外有4层,位于第四周期,镓元素带有钅字旁,属于金属元素,故错误; B、左上角属于原子序数等于核内质子数等于核电荷数,所以镓的核内质子数为31,不是中子数,故错误; C、由元素周期表的信息可知,镓的相对原子质量为69.72,没有单位g,故错误; D、镓的最外层电子数是3,显+3价,氮最外层5个电子易得3个电子,显-3价,所以氮化镓表示GaN,故正确;故选:D。 8.(2019·滨州)如图是氧元素,钠元素在元素周期表中的相关信息及有关粒子的结构示意图,下列说法错误的是(  ) A. 氧元素的原子序数为8 B. 的结构示意图是 C. 氧元素与钠元素的本质区别是最外层电子数不同 D. 两种元素可组成化学式为的化合物 【答案】C 【解析】A、氧元素的原子序数为8,该选项说法正确; B、Na+的结构示意图是⑥,该选项说法正确; C、氧元素与钠元素的本质区别是核内质子数不同,该选项说法不正确; D、①②两种元素可组成化学式为Na2O的化合物,这是因为氧化钠中钠元素化合价是+1,氧元素化合价是-2,根据化合物中元素化合价代数和为零可以书写出氧化钠的化学式,该选项说法正确。 5.(2019·菏泽)硒元素具有抗衰老、抑制癌细胞生长的功能,其原子结构示意图及在元素周期表中的信息如图,下列说法错误的是(  ) A. 硒原子核内有34个质子 B. 硒元素的相对原子质量是 C. 硒元素位于元素周期表中第四周期 D. 硒元素在某些化合物中可显价 【答案】B 【解析】A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字为34,表示原子序数为34;根据原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则硒原子核内有34个质子,故选项说法正确。 B、根据元素周期表中的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为78.96,相对原子质量单位是“1”,不是“克”,故选项说法错误。 C、周期数=原子核外电子层数,硒元素的原子核外有4个电子层,则在元素周期表中,硒元素位于第4周期,故选项说法正确。 D、硒原子的最外层电子数为6,在化学反应中易得到2个电子而形成带2个单位负电荷的阴离子,化合价的数值等于离子所带电荷的数值,且符号一致,则该元素的化合价为-2价,故选项说法正确。 故选:B。 7.(2019?烟台)如图是四种粒子的结构示意图。下列说法错误的是(  ) A.①②③④均达到稳定结构 B.④表示Cl﹣ C.①②③属于同种元素 D.①③可形成化合物Na2O 解析①②③④最外层电子都为8,都具有相对稳定结构;④中质子数=17<核外电子数=18,属于阴离子,离子符号为Cl﹣;决定元素种类的是核内质子数,①②③属于三种不同的元素;①表示的是氧离子,③表示钠离子,①③可形成化合物Na2O。 答案C 23.(2019·临沂)如图是A、B元素的离子结构示意图。请回答: (1)其中属于阴离子的是(填离子符号) Cl﹣ ,该元素原子的核外电子数为 17 。 (2)A元素与地壳中含量最多的非金属元素组成化合物的化学式为 Al2O3 。 解析(1)由离子的结构示意图可知,在B中,质子数是17<电子数18,属于阴离子,离子符号为:Cl﹣,该元素原子的核外电子数为17。 (2)A元素是铝元素,化合价为+3价,地壳中含量最多的非金属元素是氧元素,化合价为﹣2价,二者组成的化合物为氧化铝,化学式为:Al2O3。 答案(1)Cl﹣,17(2)Al2O3 10、(2019·枣庄)“宏观辨识与微观探析”’是化学学科核心素养之一,化学学习要让学生既能够“见微知著”,也能够“见著知微”。金属钠在氯气中燃烧生成氯化钠,右图为氯化钠形成的示意图。根据所给信息,请回答: (1)钠原子的核外电子层数是 ,在化学反应中易 (填“得到”或 “失去”)电子。 (2)元素的化学性质主要是由原子的 决定的。 (3)化学反应前后,氯元素的化合价为 。 (4)构成氯化钠的离子是 (填微粒符号)。 【答案】(1)3 失去(2)最外层电子数 (3)0 -1 (4)Na+ 、 Cl- 解析:(1)从钠原子的结构示意图可以得到,共有3个电子层,最外层上有一个电子,在化学反应中要达到8电子稳定结构,很容易失去一个电子,使次外层变为最外层达8电子稳定结构。 (2)最外层上的电子数决定着电子的得失,一般来说最外层电子数小于4易失去,使次外层变为最外层达8电子稳定结构,最外层电子数大于4较易得到电子达到最外层8电子稳定结构,因此说元素的化学性质主要是由最外层上的电子数决定。 (3)反应前氯原子没有电子得失,氯元素的化合价为零,反应后氯原子得到一个电子成为氯离子,所以氯元素的化合价为负一价。 (4)氯化钠是由离子构成的物质,离子符号为Na+ 和 Cl。 25.(2019·青岛)联合国将 2019 年列为“国际化学元素周期表年”。锶、镁元素在元素周期表中的部分信息及原子结构示意图如下,请回答下列问题。 (1)镁原子的核电荷数为_____,镁元素的相对原子质量为_____。 (2)锶原子在化学反应中容易_____(选填“得”或“失”)电子,锶的氧化物的化学式为____。 (3)元素的性质与其原子结构有密切关系。原子的最外层电子数相同时,电子层数越多 ,最外层电子离核越远,原子核对最外层电子的吸引力越小。由此推测,锶的金属活动性比镁的金属活动性_____(选填“强”或“弱”)。 【答案】 (1) 12; 24.31 (2) 失; (3) 强 【解析】(1)镁原子的原子序数为12,故核电荷数为12,镁元素的相对原子质量为24.31。 (2)锶原子最外层电子数为2,在化学反应中容易失电子,锶的氧化物的化学式为。 (3)元素的性质与其原子结构有密切关系。原子的最外层电子数相同时,电子层数越多 ,最外层电子离核越远,原子核对最外层电子的吸引力越小,锶的金属活动性比镁的金属活动性强。 13.(2019·日照)元素周期表是学习和研究化学的重要丁具,下表是元素周期表的一部分。 回答下列问题: (1)若锂元素在周期表中的位置可表示为“第2周期I A族”,则地壳中含量最高的元素在周期表中的位置可表示为____________。 (2)氟元素和钙元素是帮助构造人体骨骼和牙齿的重要元素,二者组成的化合物的化学式为____。 (3)位于第4周期ⅣA族元素的单质是最早使用的半导体材料,该元素的名称是______,其原子核内有____个质子,属于______(填“金属”或“非金属”)元素。 (4)某粒子的结构示意图如图所示,若该粒子为某稀有气体元素的原子,则该元素的单质的相对分子质量为___(取整数);若该粒子为+3价阳离子,则x=____。 【答案】 (1) 第2周期ⅥA族 (2) CaF2 (3) 锗; 32; 金属 (4) 20;13 【解析】(1)锂元素在周期表中的位置可表示为“第2周期I A族”,则地壳中含量最高的元素是O,在周期表中的位置可表示为第2周期ⅥA族; (2)氟元素显-1价,钙元素显+2价,故二者组成的化合物的化学式为CaF2; (3)位于第4周期ⅣA族元素的单质是最早使用的半导体材料,该元素的名称是锗,由元素周期表信息示意图可知,锗是第32号元素,又原子中原子序数=质子数,故其原子核内有32个质子,锗带“钅”字旁,属于金属元素; (4) 由粒子的结构示意图可知,若该粒子为某稀有气体元素的原子,则核外电子数=质子数=10,又在原子中质子数=原子序数,故该元素为第10号元素氖,其相对分子质量为20;若该粒子为+3价阳离子,则x=2+8+3=13。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-09-14
    • 下载1次
    • 121.58KB
    • 277100