欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.57.202)

初中化学鲁教版(五四制)全册综合
  • 全册综合
全部(70) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5942307 [精] 2019年山东省威海市化学中考模拟试题三.docx.doc

    初中化学/鲁教版(五四制)/全册综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年威海市初四化学中考模拟试题 可能用到的相对原子质量:Cu-64 Cl-35.5 O-16 H-1 S-32 C-12 1、 单选题(每小题2分,共20分。每题只有一个选项符合题意) 1.《天工开物》记载的以竹子为原料的古法制纸工艺中,包含了以下四个步骤,其中以发生化学反应为主的步骤是() A.斩竹浸泡 B.煮碱成浆 C.捞浆制膜 D.膜干得纸 2.化学中常常出现“1+1≠2”的有趣现象,但也有例外.一定温度下符合“1+1=2”的事实的是() A.1L水与1L酒精混合后的体积等于2L B.1g镁与1g稀硫酸充分反应后所得的溶液质量等于2g C.1g硫粉在1g氧气中完全燃烧后生成2g二氧化硫 D.向1g硝酸钾饱和溶液中加入1g硝酸钾固体能得到2g硝酸钾溶液 3.某同学用如图所示装置进行实验,验证二氧化碳能与水反应(已知氮气的密度小于空气的密度),操作为:①从b端通入氮气;②从分液漏斗中滴加适量水;③从a端通入二氧化碳;④用石蕊溶液染成紫色的干燥纸花放入广口瓶中。其中实验操作顺序最合理的是() A.①②3④ B.④③②① C.④①③①② D.④③①②③ 4.硒元素有防癌作用。硒在元素周期表中的信息如图所示,下列有关硒元素的说法中,正确的是() A.属于金属元素 B.原子序数是34 C.质子数是45 D.相对原子质量是78.96 g 5.把一定质量的锌和镁分别投入足量的稀盐酸中,充分反应后,生成氢气的质量关系如图所示(图中m表示氢气的质量,t表示反应时间),则投入的锌和镁的质量比是() A.1∶1 B.24∶65 C.65∶24 D.无法确定 6.灭火球是一种新型消防产品,火灾发生时将灭火球滚入火中,灭火球遇明火后自动喷洒干粉,达到自动灭火的效果。灭火球灭火的原理主要是() A.清除可燃物 B.降低温度到着火点以下 C.隔绝空气 D.升高着火点 7.将一定量的锌粉加入CuSO4和MgSO4的混合溶液中,反应一段时间后过滤,向滤渣中加入稀硫酸,没有气泡产生。下列叙述中,正确的是() A.滤渣中一定含Cu和Mg B.滤液一定为蓝色 C.滤液中只含两种溶质 D.反应后溶液质量增加 8.除去下列各物质中含有的少量杂质,所选用的试剂、操作方法都正确的是() 选项 物质 杂质 操作方法 A CaO固体 CaCO3固体 加入足量水,过滤 B CuSO4溶液 H2SO4 加入过量CuO粉末,过滤 C NaOH溶液 Ca(OH)2 加入过量Na2CO3溶液,过滤 D KNO3溶液 K2CO3 加入适量CaCl2溶液,过滤 A.A B.B C.C D.D 9.建立模型是学习化学的重要方法,下列化学模型中正确的是() A.铝原子结构 B.地壳中元素含量 C.物质的分类 D.不饱和溶液、稀溶液关系模型 10.“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一。对下列事实或做法的解释正确的是() A.铁质水龙头表面镀铬可防锈——改变了金属的内部结构 B.众人拾柴火焰高——可燃物越多,着火点越低,越易燃烧 C.用明矾净水——明矾可降低水中钙、镁离子的含量 D.氧气能被液化贮存于钢瓶——分子间有间隔且间隔能改变 二、填空与简答(共5个小题,共32分) 11、(共5分)中科院大连化学物理研究所研究出天然气转化利用的新技术:通过新型高效的催化剂,成功实现了甲烷(CH4)在无氧条件下一步高效生产氢气、乙烯和苯等高值化学品,没有产生二氧化碳。相关的物质转化示意图如下: (1)甲烷中碳元素的质量分数为__________。 (2)根据催化剂的特性可知,催化剂在甲烷转化的反应前后,其质量和__________不变。 (3)甲烷在无氧条件下通过催化剂转化成为A和B两种物质的化学方程式为__________。 (4)物质C的化学式是______________。 (5)该新技术的优点是____________________________________(写一点)。 12.(6分)(1)归纳与比较,是学习化学的重要方法之一,对比CO和CO2,它们的组成元素 ,但它们的化学性质 ,工业上CO可用来冶炼金属,是利用它的 性. (2)铝具有良好的抗腐蚀性,是由于铝在空气中与氧气反应,在其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步氧化,铝与氧气反应的化学方程式为 . (3)进入森林,注意防火,通常状况下燃烧需要三个条件:①可燃物 ②氧气(或空气)③ ;当森林发生火灾时,将大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带,其灭火原理是 . 13.(5分)向某盐酸和氯化镁的混合溶液中加入某浓度的氢氧化钠溶液,产生沉淀的质量与加入氢氧化钠溶液的质量关系量如图所示。请回答下列问题: (1)a点溶液中滴入紫色石蕊试液,观察到_____。 (2)bc段(不含b点)反应的化学方程式_____。 (3)c点溶液中存在的阳离子为_____。 (4)溶液中NaCl的溶质质量分数d_____c(填“>”“<”或“=”) (5)d点溶液中的溶质是_____。 14.(5分)甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如图所示,根据图中信息回答下列问题 (1)50℃时,将40g乙物质放入50g水中充分溶解后,得到的溶液质量为_____g (2)20℃时,甲、乙、丙三种物质溶解度由大到小的顺序为_____ (3)请写出一种符合丙曲线变化趋势的物质_____(填俗名) (4)50℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液同时降温至10℃,所得溶液中溶质质量分数最小的是_____。 (5)要配制110g溶质质量分数为9.1%的丙物质溶液,配制时溶液的温度需要控制的范围是_____。 15.(11分)化学与人们的日常生活息息相关,“互联网+”以及探索宇宙奥秘也离不开化学,请回答下列问题: (1)前不久,科幻电影《流浪地球》的“爆红”,再次激起人们对太空探索的兴趣。 西北工业大学生态与环境保护研究中心研制的“蓝藻人造叶片系统”让人类移火星成为可能。在太空极端环境下,蓝藻可以把二氧化碳(CO2)和水(H2O)还原成人类必需的氧气(O2)和蔗糖(C12H22O11)等碳水化合物。请根据要求回答下列问题。 ①蔗糖和葡萄糖都属于六大营养素中的_____,葡萄糖在人体中缓慢氧化提供能量时发生反应的化学方程式为_____。 ②电影中男主刘启在危急时刻想起爸爸说,木星上都是氢气,当地球和木星靠近时地球的氧气和木星的氢气会混合,利用地球的能量可以引爆氢气,再利用爆炸产生的冲击波使地球逃离木星的引力。试写出氢气燃烧的化学方程式_____。 (2)2018年震惊中外的华为CFO孟晚舟被加拿大无理扣押事件,激起国人愤慨,支持华为,支持华为手机。如是国产华为手机示意图,请结合图示回答 ①用图中序号填空:华为手机部件中属于有机合成材料的是_____,属于金属材料的是_____。 ②铝硅玻璃中Al2O3和SiO2含量很高,其中硅的原子结构示意图为_____,Al2O3中铝的化合价是_____,铝硅玻璃具有的性质是_____(填写序号) A.化学性质稳定 B.电绝缘性能好 C.韧性好 D.密度小 ③焊锡是锡和_____的合金,焊锡的熔点比金属锡的熔点_____。 ④手机内部的印刷电路板的制作是将裸露的铜浸没在氯化铁溶液中,反应生成氯化亚铁和氯化铜。请写出印刷电路板原理的化学方程式:_____。 三、实验探究题(共2个小题,12分) 16.(5分)某无土栽培营养液的配方中可能含有氯化钾、硫酸铵、碳酸氢氨中的一种或几种物质,为确定配方的成分,化学兴趣小组的同学开展了以下探究活动: (1)【实验探究一】取少量固体样品在研体中与熟石灰混合研磨,有刺激性气味的气体产生,该气体能使湿润的红色石蕊试纸变 色,写出可能发生该反应的一个化学方程式 . (2)【实验探究二】另取少量固体样品溶于水得到溶液A,按下图所示进行实验,现象如图所述(设发生的反应都恰好完全进行).请你回答下列问题: ①白色沉淀E是 . ②小明认为由实验探究二可以确定该化肥中一定含有氯化钾和硫酸铵,一定没有碳酸氢铵.小强认为这个结论不正确,他的理由 .为了使小明的结论正确,小强对上述实验进行了改动,他的做法是 . 17.(7分)小波在“化学氧自救器”的说明书中看到“人呼出的二氧化碳与自救器药罐中的生氧剂(超氧化钾KO2)接触能产生氧气”,对自救器内发生的化学反应原理产生了探究欲望。他与同学们一起进行了实验探究活动。 活动I:探究CO2与超氧化钾(KO2)反应确实可以生成O2。 【查阅资料】超氧化钾(KO2)能与CO2、H2O反应生成O2; 未查到超氧化钾(KO2)能否与HCl气体反应的资料。 【进行实验】同学们设计了如下实验装置。其中A装置的作用是除去CO2中混入的HCl气体,该反应的化学方程式是______________________。B装置中盛放的液体药品是__ __。D装置的作用是__________________(用化学方程式表示)。为了得出结论,最后还要进行的实验操作是_ ___。 活动Ⅱ:探究二氧化碳与超氧化钾反应除生成氧气外还生成什么物质。 【老师提示】二氧化碳与超氧化钾反应的产物只有氧气和某化合物。 【作出猜想】二氧化碳与超氧化钾反应生成的化合物是什么? 小波同学作出了三种猜想:①是一种酸;②是一种碱;③是一种碳酸盐。 通过分析,小英同学认为猜想①和②是错误的,她得出此结论的依据是______________________。 【进行实验】验证猜想③是正确的。 【反思评价】二氧化碳与超氧化钾反应的化学方程式是______________________。滴加稀盐酸后,若不将产生的气体通入澄清石灰水,就不能验证猜想③是正确的,其理由是_________________。 四、计算题(共6分) 18.(6分)江同学取硫酸溶液72g于烧杯中,然后向烧杯中慢慢加入10g氧化铜粉末并不断搅拌,测得烧杯中溶液的质量与加入氧化铜粉末的质量关系如下图。请计算 (1)完全反应时共消耗氧化铜的质量为______g; (2)求反应后所得溶液中溶质的质量分数;_____。 (3)将反应后的溶液稀释成质量分数为10%的溶液,需加水______g。 参考答案 1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.C 7.D 8.B 9.D 10.D 11.75%;化学性质;2CH4C2H4+2H2;C6H6;有利于减缓温室效应(或其他合理答案) 12.(1)相同; 不同;还原;(2)4Al+3O2═2Al2O3;(3)温度达到可燃物的着火点;清除可燃物. 13.溶液变红色;2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl;钠离子、镁离子;>;氯化钠 14.70g;乙>甲>丙;熟石灰;丙;小于30℃ 15.糖类;C6H12O6+6O2═6CO2+6H2O;2H2+O22H2O;⑤;①②;;+3;ABD;铅;低;2FeCl3+Cu=CuCl2+2FeCl2 16.(1)蓝;NH4HCO3+Ca(OH)2=CaCO3+NH3↑+2H2O或(NH4)2SO4+Ca(OH)2=CaSO4+2NH3↑+2H2O (2)①硫酸钡 ②步骤Ⅰ中加入的稀盐酸引入了氯离子,影响了氯化钾的检验;将步骤Ⅰ中的稀盐酸换为稀硫酸或稀硝酸. 17、活动I:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑;浓硫酸;2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;将带火星的木条伸入集气瓶中 活动Ⅱ:质量守恒定律(或二氧化碳与超氧化钾都不含氢元素,根据质量守恒定律,不可能生成含有氢元素的酸或碱);2CO2+4KO2=2K2CO3+3O2;若超氧化钾有剩余,加入盐酸后会产生氧气,也能观察到有气泡产生,不能证明样品中含有碳酸盐(其他合理答案也可) 18.8g 20% 80 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-11
    • 下载0次
    • 1423.5KB
    • 21jy_501023421
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5942304 [精] 2019年山东省威海市化学中考模拟试题二.docx.doc

    初中化学/鲁教版(五四制)/全册综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年威海市初四化学中考模拟试题 可能用到的相对原子质量:Cu-64 S-32 O-16 H-1 Na-23 C-12 一、选择题(每小题2分,共20分。每题只有一个选项符合题意) 1.根据如图所示的四种微粒结构示意图,判断下列说法中正确的是() A.它们都带有电荷 B.它们表示同一种元素 C.它们核外电子排布相同 D.它们都具有相对稳定结构 2.亲爱的同学们,你们马上就要进入高一级学校学习了,在未来的学习中还会接触许多新概念,如化学领域中的“同素异形体”就是指由同种元素组成的不同单质。则以下符合此概念的选项是() A.氮气和液氮 B.SO3和SO2 C.金刚石和石墨 D.冰和干冰 3.在一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在一密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示。关于此反应下列认识不正确的是() 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量/g 2 4O 3O 4 反应后质量/g X 58 0 16 A.X的值是2 B.甲可能是该反应的催化剂 C.该反应是分解反应 D.反应中乙、丁的质量比是29:8 4.逻辑推理是化学学习常用的思维方法,下列逻辑推理正确的是() A.大多数物质燃烧需要氧气,所以氧气具有可燃性 B.酸性溶液的pH都小于7,所以酸溶液的pH一定小于7 C.氧化物都含有氧元素,所以含氧元素的物质都是氧化物 D.反应前后物质质量守恒,所以10 g碳与10 g氧气反应生成20 g二氧化碳 5.规范的操作是实验成功的保证,下列实验操作正确的是() 6、超临界水因具有许多优良物质而被科学家追捧,它是指当气压和温度达到一定值时,水的液态和气态完全交融在一起的流体。下面有关“超临界水”的说法正确的是() A.它是混合物 B.它是一种不同于水的物质 C.它的分子之间有间隔 D.它的一个分子是由四个氢原子和两个氧原子构成 7.下列实验的实验现象与实验结论都正确的是() 实验操作 实验现象 实验结论 A 将一根未打磨的铝条放入硫酸铜溶液中 无紫红色固体析出 铝不如铜活泼 B 将带火星的木条伸入氧气中 木条复燃 氧气能支持燃烧 C 将CO通过灼热的氧化铜 黑色氧化铜变成红色 CO具有可燃性 D 将氢氧化钠固体加入水中 溶液温度升高 氢氧化钠固体与水反应放热 A.A B.B C.C D.D 8.下列设计方案可行,且化学方程式书写正确的是() A.用铁片和硫酸镁溶液验证镁、铁两种金属的活动性顺序:Fe+MgSO4═FeSO4+Mg B.用盐酸除去氢氧化钾溶液中的碳酸钾:K2CO3+2HCl═2KCl+H2O+CO2↑ C.实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ D.用稀硫酸除铁锈:Fe2O3+H2SO4═FeSO4+H2O 9、下列知识整理的内容不完全正确的一组是() A化学与安全 B性质与用途 煤气泄漏-关闭气阀、严禁烟火 进入地窖--先做灯火实验 O2可燃--气焊切割金属 H2O2分解放出O2--实验室制O2 C化学与能源 D化学与环保 化石燃料--煤、石油和天然气 清洁能源--太阳能、风能等 减少汽车尾气污染--提倡使用公共交通等 减少温室气体排放--利用水力、核能发电 A.A B.B C.C D.D 10、下列图象能正确反应其对应关系的是() 二、填空与简答(共4个大题,28分) 11.(5分)“微观—宏观—符号”三重表征是化学独特的表示物质及其变化的方式。请结合图示完成下列问题: (1)图1中的“Cu”符号表示多种信息,如表示铜元素、金属铜单质,还能表示____。 (2)图2是铜的原子结构示意图,则铜在元素周期表中位于第________周期。 (3)元素周期表中氧元素的信息如图3所示,从图中能直接获得的信息是_______(选填字母)。 A.氧元素属于非金属元素 B.氧原子的核内的质子数为16 C.氧元素有O2和O3两种单质 (4)图4是硫化氢(H2S)在氧气中不完全燃烧反应的微观示意图。写出该反应的化学方程式:__________________________________,该反应属于_______(填基本反应类型)。 12.(8分)人类的日常生活和工农业生产离不开水。请回答: (1)水 (填“属于”或“不属于”)人类所需的六大基本营养素之一。 (2)含有较多可溶性钙、镁化合物的水叫做 (填“软水”或“硬水”)。 (3)下列净化水的单一操作中,相对净化程度较高的是 (填字母) A.静置沉淀 B.吸附沉淀 C.蒸馏 (4)水在通电的条件下可以分解,写出该反应的化学方程式 。 (5)甲和乙两种固体物质的溶解度曲线如下图所示,回答下列问题: ①在 ℃时,甲和乙两种物质的溶解度相等。 ②将t1℃时等质量的甲和乙两种物质的饱和溶液分别降温到0℃,析出固体质量较少的是 (填“甲”或“乙”)。 ③t2℃时,将60g甲物质放入100g水中,充分搅拌,所得溶液的溶质质量分数w(甲)与同温下乙物质的饱和溶液的溶质质量分数w(乙)大小关系为 (填字母)。 A.w(甲)w(乙) C.w(甲)=w(乙) D.无法确定 ④t2℃时若用恒温蒸发水份的方式使甲乙的饱和溶液中析出等质量的晶体,则蒸发水的质量甲 乙(填“大于”、“小于”“等于”) 13、(9分)金属材料在日常生产和生活中有着广泛的应用,请回答下列问题 (1)“嫦娥三号“使用火箭发射器的起落架的材料是钛合金,该材料具有的优良性能有 (答一点即可) (2)某校化学兴趣小组用下图所示装置对铁生锈的条件进行了探究。 请回答:①A中反应的化学方程式为_________________________________________________。 ②B中生石灰的作用是除去氧气中的水蒸气,其反应的化学方程式为___________________。 ③4分钟后观察:C处铁丝依然光亮,D处铁丝表面灰暗,E中铁丝依然光亮。说明铁生锈主要与______________________有关。 ④工业上常用稀盐酸来除铁锈写出除锈的化学方程式 。防锈的一种重要方式是将金属变成合金,这种性能上的改变是由于合金内部的 发生了改变。 (4)我市某化工厂排放的废液中含有硫酸铜和硫酸亚铁.某化学兴趣小组的同学取了适量的上述废液样品,将一定量锌粉加入样品中,充分反应后过滤,得到滤液A和固体B.请回答下列有关问题: ①关于滤液A所含溶质的猜想中,不合理的是______(填写序号). 猜想一:只有硫酸锌; 猜想二:硫酸锌、硫酸亚铁; 猜想三:硫酸锌、硫酸亚铁、硫酸铜; 猜想四:硫酸锌、硫酸铜 ②设计简单实验,确定“猜想二”对应的固体B的成分:______. ③反应后析出金属的质量______(选填“一定”或“不一定”)比参加反应的金属质量小 14、(6分)“化学——我们的生活,我们的未来“请从化学的视角认识生活中的有关问题 (1)我市的两所山村小学试点免费营养午餐。学生每天信用一定量的鸡蛋、牛奶,这些食物为人体提供的主要营养物质是 。此外,学生还每天要补充一个苹果。苹果生长时,为使苹果树枝叶茂盛,果实硕大,根系发达,增强抗旱能力,只施用一种化肥应该是 (填序号) ①NH4NO3 ②(NH4)2HPO3 ③K2SO4 ④KNO3 (2)免费校服的试点工程去年就在我市部分县市区开展。某校服的面料成分说明上注有:50%聚酯纤维,50%棉。请你说出区别此面料与羊毛面料的简单方法 。 (3)自来水厂净水过程中常用活性炭,活性炭的主要作用是 。 (4)工人师傅切割铁板时,常用硫酸铜溶液在铁板上画线即可留下红色的印迹,此过程中发生反应的化学方程式为 。该反应的实质是 。 三、科学探究题(共2个大题,18分) 15.(6分)某中学化学兴趣小组对一瓶敞开的氢氧化钠样品展开探究,请你参与其中: (已知信息)通过前面的学习我们知道烧碱固体易_____,因此可用作某些气体的干燥剂;同时还会发生化学反应_____(用化学方程式表示)而变质。 (活动与探究) 小组同学很想知道此瓶敞开的氢氧化钠样品成分(不考虑碳酸氢钠),取此烧碱样品适量放入烧杯中,用蒸馏水配成溶液,进行下面实验。 (实验探究1)小四同学取上述溶液于试管中,向其中加入酚酞试液,观察到酚酞试液变红色。得出氢氧化钠样品已变质。你认为小四同学的结论_____(填“是”或“否”)正确。 (实验探究2)小十同学取上述溶液于试管中,向其中加入少量氢氧化钙溶液,观察到出现白色沉淀,向上层清液中滴加酚酞试液,酚酞试液变红色。得出结论:氢氧化钠样品已部分变质,样品成分为碳酸钠、氢氧化钠。 (反思与评价)请评价小十同学由自己的现象得出的结论:_____。 (实验探究3)开始滴加稀盐酸时无明显变化,此时溶液中的阴离子有_____(填离子符号),继续滴加稀盐酸一段时间后,才有气泡产生。根据现象,小组同学推断出样品的成分。 (总结归纳)通过上述探究过程,小组同学反思,在鉴别物质的成分时,为避免产生干扰,要注意鉴别的先后顺序、反应的先后顺序、及所加试剂只能与所验证的物质反应有明显的实验现象,同时还要考虑所加试剂_____。 16.(共12分)臭氧(O3)是地球大气中一种微量气体,主要分布在10~50km高度的平流层大气中。它吸收对人体有害的短波紫外线,防止其到达地球,保护地球表面生物不受紫外线侵害。生活中,臭氧食具消毒柜是通过臭氧进行食具消毒。臭氧支持燃烧,可燃物在臭氧中燃烧较氧气中更加剧烈。某兴趣小组对臭氧进行如下探究。 资料:①臭氧可由氧气通过高压电击转变而得;②臭氧微溶于水,能使红色品红溶液变为无色;③臭氧用作气体消毒剂,但浓度超标时对人体有毒副作用。 (探究一)臭氧气体的制备 (1)利用图中A装置可制得氧气的化学方程式是_________________________;A装置还可用于实验室制取_______,可用__________________反应来制取。 (2)将A中制得的氧气依次通过B和C装置,开启C中高压电开关,在C装置导管末端接上集气装置,就可收集到臭氧。B装置的作用是___________________。将带火星的木条伸入集满臭氧的集气瓶中,可观察到的现象是___________________。 (3)图中C装置中产生臭氧的化学反应方程式是___________________________。除电击法制取臭氧外,用过氧化钡(BaO2)固体与浓硫酸反应也可制臭氧,同时生成硫酸钡和水。反应的化学方程式为____________________。 (4)将A中制得的氧气依次通过B和C、D装置,开启C中高压电开关,根据______现象说明氧气转变成臭氧。 (5)从安全、环保角度看,上述装置不足之处是___________________。 (探究二)影响臭氧分解速率的因素 O3在水中易分解,一定条件下,O3的浓度减少一半所需的时间(t)如表所示。 (6)从表中数据进行分析,臭氧的分解速率与_________、__________有关。据表推测臭氧的分解速率受温度影响情况是_____________________。 四、计算题(共4分) 17、某环保小组监测到一工厂排放的废水中含有H2SO4和CuSO4。为了测定废水中CuSO4的质量分数,该小组取了100g废水,逐滴加入10%的NaOH溶液至过量。测得生成Cu(OH)2沉淀质量与所加NaOH溶液质量关系如下图所示。 (1) 说明图中0-8g段未生成Cu(OH)2沉淀的原因是 。 (2) 100g废水中H2SO4的质量为________g。 (3) 计算废水中CuSO4的质量分数。(结果保留至0.1%) 参考答案 1.D 2.C 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.C 9.B 10.A 11.一个铜原子;四;A;2H2S+O22H2O+2S;置换反应 12.(1)属于(2)硬水(3)C (4)2H2O通电2H2↑+O2↑(5)①20②乙③B④小于 13、(1)密度小或硬度大等(2)①2H2O22H2O+O2↑②CaO+H2O=Ca(OH)2③氧气和水(或O2和H2O)(只写氧气或水不给分)④氧气的浓度(3)Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O;组成和结构(4)①猜想四;②用磁铁吸引,有黑色粉末被吸引,说明了B是铜与少量铁的混合物,若没有被吸引,说明了B是铜.③一定 14、(1)蛋白质;②(2)取面料少许灼烧,有烧焦羽毛气味的为羊毛面料。(3)吸附作用(4)Fe+CuSO4=Cu+FeSO4;铁原子失去电子变成亚铁离子,铜离子得到电子变成铜原子 15.潮解;CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;否;不正确;OH﹣; 不能相互干扰。 16.(1)2H2O22H2O+O2↑;二氧化碳(CO2);石灰石(或大理石)和稀盐酸(2)吸收水蒸气(其他合理答案亦);木条复燃(或剧烈燃烧)(3)3O22O3;3BaO2+3H2SO4(浓)=3BaSO4+3H2O+O3↑(4)D中品红溶液变为无色(5)没有尾气处理装置,臭氧浓度超标时对人体有毒副作用(6)温度;pH值(酸碱度);温度越高臭氧的分解速率越快 17、(1)氢氧化钠溶液和稀硫酸反应,不生成沉淀 (2)0.98(3)3.2% 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-11
    • 下载0次
    • 1358KB
    • 21jy_501023421
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5938896 [精] 2019年山东省威海市化学中考模拟试题一

    初中化学/鲁教版(五四制)/全册综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年威海市初四化学中考模拟试题 可能用到的相对原子质量:Ba-137 Cl-35.5 O-16 H-1 Na-23 C-12 一、单选题(每小题2分,共20分。每题只有一个选项符合题意) 1.航天科学技术测得,三氧化二碳(C2O3)是金星大气层的成分之一,化学性质与一氧化碳相似,下列有关三氧化二碳的说法中不正确的是() A.C2O3分子中碳原子和氧原子的个数比为2:3 B.C2O3是氧化物 C.C2O3充分燃烧的产物是CO2 D.C2O3能使澄清石灰水变浑浊 2.下列区分化肥的方法可行的是() A.NH4HCO3与KCl:加水 B.K2SO4与Ca3(PO4)2:闻气味 C.NH4Cl与KCl:观察外观 D.(NH4)2SO4与K2SO4:加熟石灰研磨后闻气味 3.下列关于四种微粒结构示意图的说法正确的是() A.表示离子的是①② B.化学性质相似的是①③ C.③④能化合形成XY2型化合物 D.④表示的元素在化合物中只能显-1价 4.除去如表中各物质中的少量杂质,所选用的试剂、方法正确的是() 编号 物质 杂质(少量) 试 剂 除杂方法 A NaNO3固体 NaCl AgNO3溶液 溶解、过滤 B Na2SO4溶液 Na2CO3 CaCl2溶液 过滤、蒸发 C CO2 CO Ca(OH)2溶液 洗气 D N2 O2 铜丝 加热 A.A B.B C.C D.D 5.物质的性质决定物质的用途,你认为下列物质的用途与其物理性质有关的是() A.氢氧化铝用于治疗胃酸过多 B.氧气用于炼钢 C.金刚石用于切割玻璃 D.小苏打用于做馒头 6.最近科学家发现,无定形碳在利用单脉冲激光冲激下生成Q﹣碳,硬度比钻石还高。下列关于这种“Q﹣碳”的说法不正确的是() A.化学性质与普通碳单质相同 B.常温下化学性质很活泼 C.碳原子的排列方式不同于金刚石 D.碳原子仍然在不断地运动 7.X元素原子的核电荷数为a,它的阳离子Xm+与Y元素的阴离子Yn-核外电子排布相同,则Y元素原子核内质子数为() A.m+n+a B.m+n-a C.a-m-n D.a+m-n 8.如图是某个化学反应的微观模拟图.则实际参与反应的和两种粒子的个数比为() A.1:1 B.1:2 C.2:1 D.4:3 9.对乙酰氨基苯酚(C8H9NO2)是速效感冒胶囊的有效成分之一,下列叙述正确的是() A.对乙酰氨基苯酚是一种氧化物 B.对乙酰氨基苯酚中含有2个氧原子 C.对乙酰氨基苯酚的相对分子质量是151 D.对乙酰氨基苯酚中,碳、氢、氮、氧元素的质量比是8:9:1:2 10.100克10%的盐酸与100克10%的氢氧化钠溶液混合,混合后溶液能与下列物质反应的是() A.CuSO4溶液 B.CO2 C.CuO D.H2SO4 二、填空题(共29分) 11.(共5分)化学物质的多样性: 序号 ① ② ③ ④ ⑤ 化学符号 ______ C2H5OH ______ ______ Ar 化学名称 氮气 _____ _____ 硫酸铝 _____ 构成物质的微粒 _____ _____ Mg2+、OH- _____ _____ 12.(共4分)阅读材料,回答问题: 2008年9月,中国爆发三鹿婴幼儿奶粉受污染事件,导致食用了受污染奶粉的婴幼儿产生肾结石病症,其原因是奶粉中含有三聚氰胺。三聚氰胺性状为纯白色单斜棱晶体,分子式C3N6H6[C3N3(NH2)3],无味,密度1.573g/cm3(16 ℃)。常压熔点354℃(分解);快速加热升华,升华温度300℃。溶于热水,微溶于冷水,极微溶于热乙醇,不溶于醚、苯和四氯化碳,可溶于甲醇、甲醛、乙酸、热乙二醇、甘油、吡啶等。低毒。在一般情况下较稳定,但在高温下可能会分解放出氰化物,氰化物通常具有毒性。 (1)请总结三聚氰胺的物理性质(写两点) ; 化学性质(写两点) ; (2)三聚氰胺属于 (填“混合物”或“纯净物”); (3)为安全起见,一般采用三聚氰胺制造的食具都会标明“不可放进微波炉使用”,试解释相关原因 。 13.(共5分)40℃时,将等质量的甲、乙固体分别放入各盛有100g水的两个烧杯中,充分搅拦后并降温至20℃,现象如左图所示,有关甲和乙的溶解度曲线如图所示。 (1)左上图中一定属于饱和溶液的是_____(填序号),烧杯①中溶解的溶质是_____(填甲或乙) (2)20℃时140g甲的饱和溶液稀释成10%的溶液,需加水_____g; (3)下列有关说法不正确的是_____ A.上图中A中上层溶液中溶质质量分数>B中溶液溶质质量分数 B.上图中B、C、D烧杯里的溶液都可能是饱和溶液 C.从甲、乙的饱和溶液中提纯乙可采用升温的方法 D.甲、乙的饱和溶液分别从40℃降温到20℃,得到的溶液中溶质质量分数相等 E.20℃时可用40%乙溶液稀释成10%的溶液 14、(共10分)氢能源是理想能源,氢能源开发一直是前沿科学研究的课题之一,科学家研发出一种以铝镓合金(镓:Ga)和水为原料制取氢气的新工艺,流程如图1所示: (1)从物质分类的角度看,铝镓合金属于(填“纯净物”或“混合物”) ,用该合金与铝片相互刻划,发现铝片上有划痕,说明 . (2)氢气是一种能源,它在空气中燃烧的化学方程式是 ,氢气被称为“绿色能源”的主要原因是 . (3)反应①中镓的作用是 ,该反应的化学方程式是 ,属于四种基本反应类型中的 .与电解水制取氢气相比,用铝镓合金和水为原料制取氢气的优点是(答出一点即可) . (4)镓的原子结构示意图如图2所示,请写出镓与稀盐酸反应的化学方程式 ,发生有效相互作用的微粒的转化过程是 . 15、(共5分)冬季,大雪覆盖路面,给交通造成很多麻烦,散撒融雪剂可以使雪很快融化,有效地清除交通雪障。请回答: (1)除使用融雪剂外,常使用铲雪车铲雪,铲雪车的铲斗是用锰钢制造的,锰钢属于 (填写序号字母)。A.合成材料 B.合金 C.金属材料 D.化合物 (2)氯化钙是常用的融雪剂。工业上以碳酸钙(含有少量Na+、A13+、Fe3+等杂质)生产氯化钙的主要流程如下: ①滤渣的主要成分是 (填化学式); ②加盐酸酸化,其目的之一是除去未反应的氢氧化钙,写出反应的化学方程式 。 (3)已知盐酸盐(金属氯化物)跟AgNO3溶液反应生成白色沉淀。某公司生产的融雪剂由NaCl、NaNO3、MgCl2、CuSO4中的两种物质组成。小明为探究其成分,设计并完成下列实验: 请你推断:融雪剂中一定不含的物质是 (填写名称),融雪剂中一定含有的物质是 (填化学式)。 三、实验题(共16分) 16.(共10分)(1)实验室给你提供了下列仪器,请选用合适的仪器完成指定的实验。 ①要制取较多的O2用来探究其性质(要求制取过程中可以添加反应物),组装气体发生装置需要的仪器是________(填序号),收集氧气应采取_______法。 ②提纯粗盐时,过滤需要选用上述仪器中的________(填序号),除此之外还缺少的仪器是滤纸、____、_______(填名称)。 (2)美羊羊同学在购买回的袋装薯片中发现还有一个小袋,上面标有“成分:CaO、Fe;作用:防潮、防氧化;警告:禁止食用”等字样,撕开小袋,发现里面的固体粉末有少许是棕红色的,大多数是灰白色的。经过分析,她认为棕红色粉末是Fe2O3;灰白色粉末应该含有CaCO3和Fe;为验证自己的判断,美羊羊同学打算进行实验探究,请你一同参与。 (实验目的)证实灰白色粉末中含有CaCO3和Fe。 (实验设计)装置如下图所示: (实验预测与分析) ①若要证实样品中含有CaCO3,观察到的实验现象是____,B中发生反应的化学方程式为____________。 ②若要证实样品中含有Fe,E中应观察到的现象是________。此时C装置的作用是______。 ③看了美羊羊同学的分析结论,有同学认为小袋内灰白色粉末中还应该有别的物质,请你写出其中一种物质的化学式_________。 17.(共6分)在学习盐的化学性质时,小丽同学进行了图①实验,小芬同学进行了图②实验,实验后她们把两支试管中残余物倒入同一个烧杯中,杯底有蓝色沉淀,上层清液无色.请你与她们一起探究并回答下列问题: (1)图②实验的化学反应方程式___ (2)蓝色沉淀中一定含有的物质有___. (3)小丽经过分析认为上层清液中一定含有的溶质是___,可能含有的溶质的有___. (4)为了验证上层清液中可能含有的溶质是否存在,小芬取少量上层清液于试管中,向其中滴加足量的试剂X,根据现象得出一定含有Na2CO3,则清液中一定不含___;接着她又向其中滴中试剂Y,根据现象得出清液中一定含有NaOH,试剂Y可能为___. 四、计算题(共5分) 18.(5分)实验室有一瓶久置的氢氧化钠固体,某同学想了解其变质情况,称取5g样品于烧杯中,加入30g水使之完全溶解,再向烧杯中缓缓加入过量的氢氧化钡溶液,完全反应后,生成沉淀1.97g,求: (1)样品中碳酸钠的质量分数. (2)反应后所得溶液中氢氧化钠的质量. 参考答案 1.D 2.D 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.B 9.C 10.C 11.①N2;N2②乙醇(或酒精);C2H5OH③Mg(OH)2;氢氧化镁④Al2(SO4)3;Al3+、SO42- 12.(1)纯白色单斜棱晶体;无味;密度1.573g/cm3 (16 ℃);常压熔点354℃(分解);快速加热升华;升华温度300℃;溶于热水;微溶于冷水;极微溶于热乙醇;不溶于醚、苯和四氯化碳;可溶于甲醇、甲醛、乙酸、热乙二醇、甘油、吡啶等。(任意写两点)低毒;在一般情况下较稳定;但在高温下可能会分解放出氰化物。 (2)纯净物 (3)高温下可能会分解放出有毒的氰化物。 13.ACD 乙 260 ABDE 14、(1)混合物;合金的硬度大; (2)2H2+O22H2O;燃烧生成物只有水,不污染环境; (3)2Al+3H2OAl2O3+3H2↑;置换反应;常温下反应,节约能源; (4)2Ga+6HCl=2GaCl3+3H2↑;镓原子失去电子变成镓离子,氢离子得到电子变成氢原子,每两个氢原子就结合成一个氢分子. 15、(1)BC (2)①Al(OH)3;Fe(OH)3 ②Ca(OH)2+2HCl==CaCl2+2H2O (3)硫酸铜;MgCl2 16.adf 向上排气或排水法 eh 漏斗 玻璃棒 样品表面有气泡产生 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 无水硫酸铜变成蓝色 干燥气体 Ca(OH)2 17.(1)2NaOH+Cu(NO3)2=2NaNO3+Cu(OH)2↓(2)Cu(OH)2、CaCO3 (3)NaNO3、NaCl;NaOH;Na2CO3;CaCl2(4)CaCl2;酚酞 18、(1)21%(2)4.74g 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-10
    • 下载1次
    • 1323.5KB
    • 21jy_501023421
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5938895 [精] 2019年山东省威海市化学中考模拟试题(二)

    初中化学/鲁教版(五四制)/全册综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年威海市初四化学中考模拟试题 可能用到的相对原子质量:Cu-64 S-32 O-16 H-1 Na-23 C-12 一.选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意,请将选择题的答案填入下表。) 1、下图表示两种气体发生的化学反应的微观示意图,其中相同的球代表同种原子。下列说法正确的是() A.该反应属于置换反应 B.该反应有三种新物质生成 C.反应物中包含两种化合物 D.发生反应的分子个数比为1∶1 2、下图是某同学设计的几种气体分别跟几种碱溶液反应的实验装置,其中所示意的实验现象不符合实验事实的是() 5.从下列图片中不能获取的信息是 3、分离混合物是人们改造、利用自然中物质的重要方法,分离混合物要根据各成分不同的性质选用不同的方法,下列说法不正确的是() A.过滤法是根据混合物各成分的粒子大小不同 B.结晶法是利用混合物各成分在水中的溶解性不同 C.蒸馏法是利用混合物各成分的沸点不同 D.化学沉淀法是根据混合物各成分的化学性质不同 4、科学家研究时发现,氰酸铵在一定条件下可以直接转化为性质不同的物质尿素。其转化过程可表示为:NH4CNO=CO(NH2)2 (氰酸铵) (尿素) 对氰酸铵和尿素的有关说法中正确的组合是() ①组成二者的元素种类相同 ②构成二者分子的原子种类和数目相同 ③二者的分子中原子的结合方式不同 ④二者是不同种物质 ⑤上述转化过程属于化学变化 A.①② B.②③④ C.①③④⑤ D.①②③④⑤ 5、下表是常见的几种酸、碱、盐在水溶液中解离出来离子的情况,根据表中信息分析正确的是() A.在水溶液中解离出H+的物质一定是酸 B.在水溶液中解离出金属阳离子和酸根离子的物质一定是盐 C.盐溶液解离出来的阳离子一定是金属离子 D.碱溶液解离出的离子一定是金属阳离子和OH- 6、下列日常生活中的做法,可行的是() a、食用酒精和工业酒精都可以作为饮料饮用 b、由于淀粉遇到碘单质变蓝,可用淀粉检验加碘盐的真假 c、喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象 d、低血糖发作时,吃馒头比喝葡萄糖水见效快 e、患有夜盲症患,多食用动物肝脏有利于视力恢复 A、bc B、ce C、be D、ad 7、用CO2和NH3合成尿素CO(NH2)2是固定和利用CO2的成功范例,其反应的化学方程式为:CO2+2NH3═CO(NH2)2+X,下列说法不正确的是() A.NH3中氮的化合价为-3价 B.该反应是充分利用CO2的一种有效途径 C.X的化学式是H2O D.参加反应的CO2与NH3的质量比是44:17 8.下列图像能正确反映对应变化关系的是() A.向一定量的二氧化锰中加入过氧化氢溶液B.加热一定量的高锰酸钾固体C.向两份完全相同的稀盐酸中分别加入锌粉、镁粉D.将水通电电解一段时间 9、下列各组离子能在pH=14的水溶液中大量共存的是() A.、、、 B.、、、 C.、、 D.、、、 10.推理是化学学习中常用的思维方法.下列推理正确的是() A.NaOH溶液能与二氧化碳反应,则Cu(OH)2也能与二氧化碳反应 B.分子能构成物质,所以原子、离子也能构成物质 C.温度升高氧分子间隔增大,则温度升高水分子间隔也一定增大 D.盐是由金属离子和酸根离子构成的,NH4NO3中没有金属离子,不属于盐 二、填空与简答(共32分) 11.(3分)下图是部分元素的粒子结构示意图,回答下列问题: (1)A粒子的符号为____,其原子结构图核外电子层数共有___层; (2)B、C元素形成化合物的化学式为____; (3)若上图共表示3种元素,则X、Y的最大值分别为___、____; 12、(5分)某钢铁厂高炉炼铁的主要原料是焦炭,赤铁矿石(主要含Fe2O3)、空气等,主要反应过程如下: 请回答: (1)A的化学式_ _. (2)反应②的化学方程式_ _. (3)反应③的化学方程式_ _. (4)向硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,加入一定量的铁粉,反应停止后过滤,得到滤渣和滤液.向滤渣中滴加稀盐酸,无气泡产生,则滤渣中一定含有_ _(填化学式),滤液中一定含有的溶质是_ _(填化学式). 13.(8分)我国有漫长的海岸线,海洋蕴藏着丰富的资源。请按要求填空。 (1)海洋为我们提供了营养丰富的食材。鱼虾富含的______是机体生长及修补受损组织的主要原料,海带富含的_______可以预防甲状腺肿大。 (2)今年5月我国在海域可燃冰开采技术领域取得重大突破。可燃冰主要含有甲烷水合物,还含少量CO2等气体,可燃冰属于__________(选填“纯净物”或“混合物”)。甲烷燃烧的化学方程式为______。 (3)镁在海水中主要以MgCl2的形式存在,MgCl2中Mg的化合价是_________。 (4)海水淡化可缓解淡水资源匮乏问题。 ①水变成水蒸气的过程中,发生变化的是_______(选填序号)。 A.分子个数 B.分子质量 C.分子间隔 D.分子种类 ②利用下图装置得到淡水的方法与实验室通过_______(选填“沉淀”、“过滤”或“蒸馏”)净化水的方法原理相同。 (5)海水碳储存,可以缓解空气中CO2过多的问题,但海水的pH也在逐渐减小,同时软体生物贝壳也在逐渐软化、变薄缩小。 根据海水pH变化趋势判断:2000年时海水呈________性。 14、(9分)自然界的碳氧循环 如右图所示是自然界中氧气和二氧化碳的循环简图,请仔细读图回答有关问题: (1)在⑦所示的过程中臭氧层中的臭氧在日光的作用下转化成了O2。臭氧是淡蓝色气体,臭氧层能有效阻挡紫外线,保护地球的生存环境。 ①写出图示中臭氧转化为氧气的化学方程式 ; ②请从组成和构成的角度,指出氧气和臭氧的相同点和不同点 ; ③臭氧与氧气也可以助燃,请写出炭在臭氧中燃烧的化学方程式: 。 (2)绿色植物光合作用发生的反应为:6CO2+6H2OC6H12O6(葡萄糖)+3O2,生成的葡萄糖供植物生长。则光合作用为植物生长提供的元素有 。 (3)化石燃料燃烧使化学能转化为 能,是当今人类生产、生活中重要的能源,化石燃料均含有 元素,充分时燃烧会产生温室气体是 导致温室效应,科学家研究发现,如今地球大气中的二氧化碳含量要高于百万年前的水平。请你根据上述循环图说出两条大气中二氧化碳含量增加的原因: , 。 15.(7分)根据下图回答问题。 (1)如图1,观察到的现象是_____________________,反应的化学方程式是___________,瓶底留少量水的目的是_______________,通过实验可知,可燃物燃烧的条件是____________。 (2)如图2,验证CO2与NaOH、Ca(OH)2都能发生反应。分别向甲、乙两个瓶中注入少量、等体积的两种溶液,观察实验现象。 I:甲中反应的化学方程式是___________。说明CO2能与Ca(OH)2反应的实验现象是__________。 II:下列实验现象中,一定能说明“CO2与NaOH发生了化学反应”的是_____(填序号)。 a.U型管中红墨水左低右高 b.U型管中红墨水左高右低 c.U型管中红墨水液面没有发生改变 三、实验探究题(共13分) 16、(13分)小明和她的同学在学习了金属活动性及稀硫酸的性质后,对铜与浓硫酸能否发生反应产生了兴趣,并进行了如下探究。 【提出问题】铜与浓硫酸能否发生反应? 【构想假说】Ⅰ.常温下,铜与浓硫酸不能反应。 Ⅱ.常温下,铜与浓硫酸能反应,且可能生成氢气。 III.在加热的条件下,铜与浓硫酸能反应,但不能生成氢气。 【实验用品】试管、酒精灯、导气管、小烧杯、蒸馏水、浓硫酸、铜片、品红溶液 【设计方案】要验证上面的假说,你的实验方案是 。 【实验探究】小明按照你的实验方案进行实验,请你帮他填写下表。 实验步骤 实验现象 实验结论 (1) 无现象发生 (2) 有刺激性气味的气体产生 (3) 生成的气体不能燃烧 (4)将(2)中反应后的溶液小心注入到盛有少量水的烧杯中 溶液呈蓝色 【实验分析】 根据上述实验现象及已有的知识判断,产生的气体可能是一种含硫元素的气体。 【查阅资料】 (1)常见的含硫元素的气体有二氧化硫和硫化氢。 (2)二氧化硫的性质与二氧化碳相似,都能和氢氧化钠等碱溶液反应生成盐和水。 (3)二氧化硫能使品红溶液褪色,但将溶液加热,又能恢复到原来的红色。硫化氢不能使品红溶液褪色。 (4)二氧化硫与硫化氢均有毒。 【进一步实验探究】为了检验产生的有刺激性气味气体的成分,小明和她的同学进一步实验:将产生的气体通入品红溶液中,品红溶液褪色,将溶液加热,溶液又恢复了红色。 【实验结论】在加热的条件下,铜与浓硫酸反应生成了 和 _________ 气体,此反应同时还有水生成,请写出该反应的化学方程式 。 【实验反思】(1)在加热的条件下铜与浓硫酸的反应中,为了防止污染空气,多余的气体能否直接排放到空气中? ;若用氢氧化钠溶液来吸收多余的气体,请写出该反应的化学方程式 。 (2)浓硫酸与铜在加热时能发生反应,而稀硫酸与铜即使加热也不能发生反应,由此说明,物质的化学性质除了与物质本身的性质有关外,还可能与溶液中溶质的 有关。 四、计算题(共5分) 17.某环保小组监测到一湿法冶铜厂排放的废水中含有硫酸和硫酸铜两种污染物,为测定该废水中各污染物的含量,给冶铜厂提供处理废水的参考,环保小组的同学进行了以下实验。取废水500g,向其中加入溶质质量分数为20%的氢氧化钠溶液。测得沉淀质量与所加入的氢氧化钠溶液的质量关系如下图:根据所得数据计算: (1)500g该废水中硫酸铜的质量。 (2)该废水中硫酸的溶质质量分数。 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 A B B D B B D D B B 11.Mg2+;三;NaCl;17;8 12.CO2;CO2+C2CO;Ag;Fe(NO3)2 13.蛋白质;碘;混合物;CH4+2O2CO2+2H2O;+2;C;蒸馏;碱 14.(1)①2O33O2②组成元素相同,分子构成不同③3C+2O33CO2(2)C、H、O(3)光能和热能、碳、二氧化碳、化石燃料的大量使用、森林的砍伐 15.红热的铁丝剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出大量的热;3Fe+2O2Fe3O4;防止瓶底炸裂;可燃物温度达到着火点;2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;石灰水变浑浊;bc 16、【设计方案】在一支试管中加入一小片铜,再加入少量的浓硫酸,放置一段时间,试管中无现象;再给上述试管加热,试管中产生有刺激性气味的气体,将反应后的溶液小心地注入到盛有少量水的烧杯中,溶液呈现出明显的蓝色. 【实验探究】(1)在一支试管中加入一小片铜,再加入少量的浓硫酸,放置一段时间,试管中无现象;在常温下,铜与浓硫酸不能反应(2)给上述试管加热;在加热的条件下,铜与浓硫酸能反应(3)将燃烧的木条伸入试管中;该气体不是氢气(4)铜与浓硫酸反应生成硫酸铜【实验结论】CuSO4或硫酸铜;SO2或二氧化硫;Cu+2H2SO4(浓)=CuSO4+SO2↑+2H2O【实验反思】(1)不能,SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O(2)浓度大小或质量分数大小 17、32g;1.96% 大气中的O2和CO2 化石燃料 工厂 汽车 动物 植物 臭氧层 O3 ② ① ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-10
    • 下载0次
    • 1451KB
    • 21jy_501023421
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5937318 [精] 2019年山东省威海市初中化学中考模拟试题(三)

    初中化学/鲁教版(五四制)/全册综合

    中小学教育资源及组卷应用平台 2019年山东省威海市化学中考模拟试题 时间80分钟 满分70分 可能用到的相对原子质量:Na-23 S-32 O-16 Ba-137 Cl-35.5 一、单选题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意) 1、 化学变化是人类改造世界的主要途径。下列变化一定不能通过化学变化实现的是() 3 硫元素由-2价变成0价 ②镁原子变成镁离子 ③氢元素变成氧元素 ④O2分子变成O3分子 ⑤碳-12变成碳-14 A、①② B、③④ C、①⑤ D、③⑤ 2、下列哪种方法不可能用于分离饱和溶液中的溶质和溶剂() A.过滤 B.蒸发 C.蒸馏 D.结晶 3、滴有酚酞的Ca(OH)2溶液分别与下列各物质恰好完全反应后,溶液仍显红色的是() A.K2CO3溶液 B.H2SO4溶液 C.稀盐酸 D.CO 4.2017年1月27日,南京理工大学化学学院胡炳成团队成功合成世界上首个超高能全氨阴离子(N5﹣)钴(Co)盐【化学式为:Co(N5)2(H2O)4】.下列有关说法正确的是() A.该物质属于混合物 B.该物质中钻元素的质量分数比氧元素的质量分数小 C.该物质中钴元素的化台价为+5价 D.该物质属于有机物 5、控制变量法是实验探究的重要方法,下列实验操作不能达到实验目的的是() A、探究铁生锈是否需要水 B、探究燃烧的条件 C、探究MnO2对过氧化氢溶液分解速度的影响 D、实验室制取二氧化碳的探究 6、如图所示,将滴管甲中的液体挤出,气球明显鼓起,一段时间后恢复原状,再将滴管乙中的液体挤出,气球又明显鼓起且不恢复原状.则滴管甲、乙和烧杯①②中的物质可能是() A.甲:水,①:食盐; 乙:水,②:蔗糖 B.甲:水,①硝酸铵; 乙:稀盐胶,②:铁 C.甲:水,①氢氧化钠 ; 乙:稀硫酸,②:锌 D.甲:水,①生石灰; 乙:稀盐酸,②:氢氧化钠 7、往硫酸和硫酸铜的混合溶液中,逐滴加入氢氧化钠溶液直至过量,根据实验实施绘制如图所示曲线,下列说法正确的是() A.a至b段有蓝色沉淀生成 B.d点溶质种类为三种 C.c至d段,溶液pH不断减少 D.c点所含的溶质种类最少 8、材料是时代进步的标志。下列关于材料的说法错误的是() A.塑料属于有机合成高分子材料 B.玻璃属于硅酸盐材料 C.制造芯片的硅属于非金属材料 D.铝镁合金属于复合材料 9、下列四个图像分别对应四个变化,其中正确的是() A.将水通电一段时间后 B.向氢氧化钾和碳酸钾的混合溶液中滴加过量稀盐酸 C.向一定质量分数的氢氧化钠溶液中不断加水 D.分别向等质量的铁粉和锌粉中加入过量的相同质量分数的稀硫酸 10、下列归纳和总结完全正确的一组是() A.对杂质的认识 B.食品安全 ①通过灼热的铜网除去N2中的O2②用稀硫酸除去Zn中混有的Ag③用碳酸钙除去CCl2溶液中的HC1 ①霉变的大米洗净烧熟后对以食用②烹调时用亚硝酸钠代替食盐③补充维生素A防止夜盲症 C.化学与发现 D.对概念的认识 ①波义耳发现酸碱指示剂②门捷列夫发现元素周期律并编制元素周期表③拉瓦锡发现空气的组成 ①催化剂改变化学反应的速率②氧化物中都含有氧元素③含有碳元素的化合物一定属于有机物 二、填空与简答(共31分) 11、(7分)新版《生活饮用水卫生标准》中水质检测指标从原来的35项增加到106项,对供水各环节的水质提出了相应的要求. (1)新国标在无机物指标中修订了镉、铅等的限量.这里的镉、铅指的是 (填序号). A.原子 B.分子 C.元素 D.单质 (2)新国标中对水的pH的规定为6.5≤pH≤8.5.实验室用pH试纸测得自来水的pH=8,说明该自来水显 (填“酸”、“碱”或“中”)性.测量时试纸不小心弄湿,则测定的结果 (填“偏大”、“偏小”、“不变”) (3)新国标中消毒剂由1项增至4项,加入了对用臭氧、二氧化氯和氯胺消毒的规定.①臭氧(O3)在消毒过程中转化为氧气.臭氧转化为氧气属于 (填“物理”或者“化学”)变化.②二氧化氯消毒过程中产生的次氯酸根离子(ClO﹣)也有消毒作用。ClO﹣中氯元素的化合价为 价③氯胺(NH2Cl)由 (填数字)种元素组成。用氯胺消毒时,反应的化学方程式是NH2Cl+X=NH3+HClO,其中X的化学式为 . 12、(共4分)20℃时,将等质量的甲、乙两种固体物质,分别加入到盛有100g水的烧杯中,充分搅拌后现象如图1,加热到50℃时现象如图2,甲、乙两种物质的溶解度曲线如图3。请结合图示回答下列问题: (1)图1中一定为饱和溶液的是 。 (2)图2中甲、乙两溶液中溶质质量分数的大小关系为 。 (3)图3中表示乙的溶解度曲线是 ;P点表示的含义是 。 13.(共15分)多角度认识硫化氢气体 硫化氢(H2S)在化学研究和化工生产中有着广泛应用.道尔顿等科学家对它进行过深入研究.请认真阅读下列资料,并结合你学过的知识,回答问题(1)~(4): 资料一:硫化氩是一种无色、有臭鸡蛋气味的剧毒气体,密度比空气大,能溶于水,其水溶液称为氢硫酸,具有酸的通性.实验室中用硫化亚铁(FeS)与稀硫酸反应制取硫化氢气体. 资料二:道尔顿在其著作《新系统》中时硫化氢的研究有以下记载(大意); A.硫化氲在密闭容器中受热,生成硫和与硫化氢等体积的氢气; B.常温常压下,硫化氢与氧气按2:1的体积比混合,点燃,生成硫和水,无气体剩余; C.常温常压下,硫化氢与氧气按2:3的体积比混合,点燃,恰好完全反应生成二氧化硫气体和水. 资料三:在相同温度和压强下,气体的体积之比等于分子个数之比. (1)从宏观上看,硫化氢由 组成:从微观上看,硫化氢是由 构成. (2)氢硫酸有酸性的本质原因是 ,资料一和二中描述的硫化氢的化学性质还有 、 、 . (3)资料二的实验B中发生反应的化学方程式 ,C实验中反应前后气体的体积比为 ,B、C实验中硫化氢均发生 反应. (4)实验室用如图所示的装置制取并探究硫化氢气体的性质. 1 甲装置中发生反应的化学方程式为 ; 2 实验中收集气体的方法是 ; 3 实验中,丙装置观察到的实验现象是 ; 4 丁装置的作用是 ,反应的化学方程式为 ,反应的实质是 . 14.(共5分)金属——工业的脊梁 金属及合金广泛应用于生活、生产和航天军工。 资料:水圈和岩石圈中含有丰富的镁元素。工业生产中,可用菱镁矿做原科制'备金属镁,流程如图4所示: 请回答下列问题: (1)已知①和②属于分解反应,化学方程式分别为_________和___________。 (2)通过化学反应,以岩石圈的矿石为原料还可以制备很多其他金属,请举一例说明(用化学方程式表示其制备原理)______________。 (3)图5是镁原子结构示意图,镁化学性质活泼,原因是________。四大圈层中含有下列物质:①硫酸锌;②氯化钠;③硫酸;④氢氧化钙;⑤氧气。其中能和铁反应的物质有(填序号)________。 三、实验探究题(共15分) 15.实验是实现科学探究的重要途径。请回答以下有关化学实验的问题: (1)过氧化钠(Na2O2)是一种淡黄色粉末,在通常情况下能分别与CO2、H2O、HCl发生反应,生成O2。为了验证CO2跟Na2O2反应生成的气体是O2,某化学兴趣小组同学设计了图中所示装置。 1 用A装置制得的CO2中常混有 和 气体,设计B、C装置的目的是净化CO2气体。其中B装置的作用可用化学方程式表示为 .C装置瓶内的液体是 。 ②E装置中氢氧化钠溶液的作用是吸收没有反应的CO2,发生反应的化学方程式为 .要验证CO2和Na2O2反应产生的气体,可在装置E中的导管出口 (2)化学兴趣小组在学习二氧化碳的性质时,进行如下探究实验,他们将在空气中燃烧的金属钠用燃烧匙放入装满二氧化碳的集气瓶中,发现金属钠依然剧烈燃烧,且在瓶壁和瓶底出现少量黑色固体碳和白色固体,同学们对白色固体的成份进行探究: (查阅资料)氧化钠为白色粉末,能与水反应生成氢氧化钠 (作出猜想)白色固体的成分可能是①氢氧化钠②碳酸氢钠③氧化钠④氧化钠与碳酸钠的混合物⑤碳酸钠。经分析,其中不合理是猜想是 (填序号)依据 为了验证猜想,同学们设计如下实验,请填在表格空白处 实验设计方案 实验现象 实验结论 猜想⑤成立 根据以上实验探究内容,写出金属钠在二氧化碳中燃烧的化学方程式______,该反应属于______(填基本类型).通过该实验探究,你对燃烧的新认识是______ 四、计算题(共4分) 16、实验室中有一瓶含有少量氯化钠和难溶性杂质的硫酸钠样品.某化学兴趣小组对该样品成分进行定量测定,甲、乙、丙三位同学分别称取一定质量的样品放入烧杯中,溶入足量水后过滤得到滤液;再向滤液中加入一定质量的氯化钡溶液,充分反应后过滤,将沉淀洗涤、干燥并称量.相关实验数据记录如下: 称量项目 甲 乙 丙 所取样品的质量/g 30 30 40 加入氯化钡溶液的质量/g 300 200 200 反应后所得沉淀的质量/g 46.6 46.6 46.6 请回答下列问题: (1) 同学(选填“甲”“乙”或“丙”)所取用的样品与氯化钡溶液恰好完全反应。 (2)计算该样品中硫酸钠的质量分数.(写出计算步骤,计算结果保留到0.1%) (3)若欲计算出样品与氯化钡溶液恰好完全反应时所得溶液的溶质质量分数,上述实验过程中还需要测定的数据是 。 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A A B D C D D D C 11、(1)C;(2)碱;偏小(3)①化学;②+1;③3;H2O 12、(1)甲(2)相等或甲=乙 (3)N;30℃时,甲、乙两种固体物质的溶解度相等 13、(1)氢元素、硫元素,硫化氧分子; (2)氢硫酸溶液中存在氢离子,剧毒,不稳定性,可燃性; (3)2H2S+O22S+2H2O,5:2,氧化; (4)①FeS+H2SO4=FeSO4十H2S↑; ②向上排空气法; ③试液由紫色变为红色; ④吸收多余的硫化氢气体,H2S+2NaOH=Na2S+2H2O,氢离了和氧氧根离子结合生成水. 14、(1)MgCO3MgO+ CO2↑(2)MgC12Mg+C12↑(3)一氧化碳还原氧化铁(或四氧化三铁),或电解氧化铝的方程式(4)镁原子最外层电子数为2,在化学反应中易失电子(5)①③⑤ 15、(1)①氯化氢和水蒸汽;NaHCO3+HCl═NaCl+H2O+CO2↑;浓硫酸(或浓H2SO4); ②2NaHO3+CO2=Na2CO3+H2O;将带火星的木条靠近E装置中导气管的出口处; (2)①②;质量守恒定律;取样品少许于试管中,加水溶解,加入足量的氯化钙溶液,过滤,向滤液中加入少量无色酚酞试液;产生白色沉淀,酚酞不变红;4Na+3CO22Na2CO3+C、置换反应、燃烧不一定需要要氧气(方案和现象各2分,其余每空1分) 17、(1)乙(2)94.7%(3)水的质量和杂质的质量或杂质的质量和反应后溶液的质量 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-10
    • 下载0次
    • 1412.5KB
    • 21jy_501023421
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-1366951 有关气体制取的思路

    初中化学/鲁教版(五四制)/全册综合

    在回顾氧气和二氧化碳的制取的基础上,侧重思路培养,重视中考训练问题思考: (1)用高锰酸钾制取氧气和用过氧化氢制取氧气分别应采用上图哪些装置? 选用该装置的依据是什么? 提示:用高锰酸钾制取氧气,反应物为固体,且需要加热,所以选择A装置;而用过氧化氢制取氧气,反应物为液体与固体混合,不需要加热,故应选择B或C装置。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2013-11-19
    • 下载9次
    • 28204.16KB
    • sangyanfeng
  • ID:7-1163444 鲁教版化学全册知识点

    初中化学/鲁教版(五四制)/全册综合

    一、化学给我们带来了什么 1、天然材料:木材、棉花、石料等 人造材料:塑料、玻璃、不锈钢等 2、与人类社会发展的关系 环境保护、能源开发利用、功能材料研制、生命过程探索等 二、观察化学变化 1、 镁条燃烧 (1)现象:①发出白光 ②放出热量 ③生成白色粉末 ================================================ 压缩包内容: 鲁教版化学全册知识点A4\第五单元 常见的酸和碱.doc 鲁教版化学全册知识点A4\第六单元 海水中的化学.doc 鲁教版化学全册知识点A4\第九单元 化学与社会发展.doc 鲁教版化学全册知识点A4\第四单元 燃烧与燃料.doc 鲁教版化学全册知识点A4\第七单元 金属.doc ......

    • 文字素材
    • 2013-01-17
    • 下载31次
    • 196.9KB
    • kopanglong
  • ID:7-992555 初中化学解题技巧 选择题

    初中化学/鲁教版(五四制)/全册综合

    化学解题技巧 让学生掌握化学选择题的解题技巧,缩短做题时间,起到事半功倍的效果。通过对选择题的专题讲解,让学生掌握快速做选择题的技巧方法,提高他们的解题速度训练他们的发散思维能力。

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2012-05-25
    • 下载26次
    • 20.19KB
    • 贾相策
  • ID:7-934071 专题: 氧气和二氧化碳的实验室制法和性质

    初中化学/鲁教版(五四制)/全册综合

    专题: 氧气和二氧化碳的实验室制法和性质 一、中考复习要求 1、记住实验室制取O2、CO2的原理、装置、操作及收集方法。 2、会根据所制取气体的反应原理和需要的反应物状态等性质选择气体发生装置,根据所制取气体的性质(水溶性、密度等)选择收集装置。 3、知道氧气和二氧化碳的性质,并会解决相关的问题。 二、基础知识回顾 1、气体的制备、收集和净化 (1)气体发生装置 常见的气体发生装置有三种,初中阶段学习了以下两种:

    • 二轮复习/专题资料
    • 2012-03-30
    • 下载95次
    • 45.01KB
    • yang031206
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-932483 2012滨湖中学化学质量检测题

    初中化学/鲁教版(五四制)/全册综合

    一、选择题(共20道小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符号题意) 1.下列四个短语,其原意一定包含化学变化的是( ) (A)花香四溢 (B)海市蜃楼 (C)蜡炬成灰 (D)木已成舟 2.空气中含量最多的气体是( ) A.N2 B.O2 C.CO2 D.稀有气体 3."温室效应"主要由下列那种气体引起( ) A.SO2 B.NO2 C.CO2 D.CO 4.绿色能源是人类理想的能源,不会对我们生活的环境造成污染。下列不属于绿色能源的是( ) A.太阳能 B.氢能 C.化石燃料 D.风能 5.生活中我们经常用各种方法对自然界中的水净化,下列对水净化程度最高的是( ) A.过滤 B.蒸馏 C.吸附 D.沉

    • 月考试卷/名校月考
    • 2012-03-28
    • 下载13次
    • 92.29KB
    • 贾相策