欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.212.83.37)

初中化学中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5873506 [精] 2019年广东省中考化学冲刺卷1

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年广东省中考化学冲刺卷1(解析卷)  可能用到的相对原子质量 H 1 C 12 O 16 Na 23 Cu 64 S 65 一、选择题(共14小题,每小题2分,满分28分) 1.安全事故无小事。下图是一种危险化学品警示标记,在运输时应张贴该标记的是( ) A. 食盐 B. 鞭炮 C. 烧碱 D. 酒精 【答案】C 【解析】食盐没有腐蚀性;鞭炮在运输易发生爆炸;烧碱有腐蚀性,属于腐蚀品;酒精在运输易发生火灾。故选C。 2.诗词是民族灿烂文化的瑰宝。下列著名诗句所反映的物质变化主要与化学变化相关的是(  ) A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开B.落红不是无情物,化作春泥更护花 C.夜来风雨声,花落知多少 D.日日思君不见君,共饮一江水 【答案】B 【解析】“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”、“夜来风雨声,花落知多少”和“日日思君不见君,共饮一江水”只是物质的状态、形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;“落红不是无情物,化作春泥更护花”的过程中有新物质生成,属于化学变化。故选B。 3.人体内的一些液体正常pH范围如下,其中呈酸性的是(  ) A.血浆7.35﹣7.45 B.胆汁7.1﹣7.3 C.胃液0.9﹣1.5 D.胰液7.5﹣8.0 【答案】C 【解析】A、血浆的pH为7.35~7.45,大于7,呈碱性,故错误; B、胆汁的pH为7.1~7.3,大于7,呈碱性,故错误; C、胃液的pH为0.9~1.5,小于7,呈酸性,故,正确; D、胰液的pH为7.5~8.0,大于7,呈碱性,故错误; 故选C。 4.下列说法正确的是(  ) A.军事上用镁粉制作照明弹 B.煤的干馏与石油的分馏化学原理相同 C.用石蕊试纸测定橙汁的pH D.在实验室用稀硫酸和块状大理石制取二氧化碳 【答案】A 【解答】解:A、镁粉在空气中燃烧发出耀眼的白光,军事上可用镁粉制作照明弹,故选项说法正确。 B、煤的干馏是在隔绝空气的条件下加热,生成煤焦油、焦炭、焦炉煤气等,属于化学变化;石油的分馏是利用了石油中各沸点的不同,属于物理变化;故选项说法错误。 C、石蕊试纸只能测定溶液的酸碱性,测定橙汁的pH可使用pH试纸,故选项说法错误。 D、块状大理石和稀硫酸反应生成微溶于水的硫酸钙,会覆盖在大理石的表面,阻止反应的进行,不能用于制取CO2,故选项说法错误。 故选:A。 5.下列物品主要用复合材料制作而成的是( ) A. 陶瓷杯 B. 不锈钢碗 C. 塑料盆 D. 玻璃钢材质的滑雪板 【答案】D 【解析】A、陶瓷属于无机非金属材料,错误;B、不锈钢是一种铁的合金,属于金属材料,错误;C、塑料属于有机合成材料,错误;D、玻璃钢是由塑料和玻璃纤维复合而成的具有新性能的材料,属于复合材料,正确。故选D。 6.下列实验操作中,正确的是(  )  【答案】C 【解析】A、液体药品的取用实验操作步骤注意事项,“拿塞倒放口挨着口,缓慢注入签向手(心),取完上塞放原处”,该实验中瓶塞正放,污染药品,故A不正确; B、用燃着的酒精灯去引燃另一盏酒精灯,易造成失火,故B不正确; C、取用固体粉末时,将试管横放,用纸槽或药匙将药品送到试管底部。所以C操作正确; ================================================ 压缩包内容: 2019年广东省中考化学冲刺卷1(解析卷).doc 2019年广东省中考化学冲刺卷1(原卷).doc

    • 三轮冲刺/综合资料
    • 2019-05-23
    • 下载1次
    • 2665.66KB
    • 21jy_625504200
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5873391 2019年广东省佛山市南海区初三二模化学试题(pdf版有答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年初中毕业生适应性学业检测 化学参考答案 一.选择题: 1. C 2. A 3.A 4. C 5. C 6. D 7. B 8. B 9. C 10. B 11. D 12. A 13.D 14.D (除计算题外,化学方程式每个2分,其余每空1分,化学方程式化学式写错不给分,没有条件、气体或沉淀符号、没有配平各扣0.5,直至扣完2分为止) 二、填空题 15. (4分)(1)H2O (2)Cu(OH)2??? (3)H2???? (4)2OH- 16.(5分)① 物理(多写变化不给分) ②2SO2+O2一定条件 2SO3 ③ 1 17.(4分)(1)4P+5O2点燃2P2O5 (2)起缓冲作用,防止爆炸(只要答到缓冲作用、防爆炸、防胶塞弹出之一则给分) (3)环保或误差少、读数更方便、准确等 18. (4分)(1)电流产生的热、(通电的)电蚊拍、电火花均可 (2)C2H5OH+3O2?点燃? 3H2O+2CO2 (3)C 19. (4分)(1)尼龙或锦纶(球网也给分) 在表面刷漆、涂油、保持干燥(只要答出防锈的措施则可) 体内温度比饮料高(温度升高),二氧化碳溶解度减小逸出(各占0.5分,答到温度升高则给0.5分,答到溶解度减小则给0.5分) 钙(Ca)(错别字不给分) 三、(本题包括2小题,共15分) 20. (8分)(1)烧杯 (2)炭黑(C)、二氧化锰(MnO2) (各占0.5分,但是炭写成“碳”则炭黑的扣0.5分), 空气中充分灼烧或加热,通入氧气加热或灼烧 (3)蒸发浓缩 或加热浓缩、浓缩(只写蒸发给0.5分) 氯化铵(NH4Cl)、氯化锌(ZnCl2)(各占0.5分,错别字不给分) B (4)Ca(OH)2+2NH4Cl=CaCl2+2H2O+2NH3↑ (条件多写加热或研磨不扣分) 21. ( 7分) (1)CaCl2 (氯化钙) CaCl2+2AgNO3=Ca(NO3)2+2AgCl↓ CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl (2)Fe (铁) (3) AgNO3(硝酸银) 四、(本大题包括2小题,共23分) 22.(13分)(1)长颈漏斗(错别字不给分) (2)2H2O2MnO2 2H2O+O2↑ ①③④⑨(⑧) ⑩?或 ???(⑧)(⑧在后面两空至少出现一次,出现两次不扣分,其它必须答全才给分) ================================================ 压缩包内容: 佛山市南海区2019届初三二模试题化学1.pdf 佛山市南海区2019届初三二模试题化学2.pdf 佛山市南海区2019届初三二模试题化学3.pdf 佛山市南海区化学2019年初中毕业生适应性学业检测 化学参考答案.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-23
    • 下载0次
    • 2643.54KB
    • khq123
  • ID:7-5873050 [特供] 山东省泰安市新泰市2019年九年级第二次模拟考试化学试题(扫描版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:7-5872967 江苏省泰州泰兴市2019年九年级第二次模拟考试化学试卷

    初中化学/中考专区/模拟试题

    九年级第二次模拟考试化学试卷 (满分:60分) 第1~10题,每小题只有一个选项符合题意。每小题1分,共10分。 1.下列过程中只涉及化学变化的是 A.工业制氧 B.粮食酿酒 C.石油分馏 D.干冰升华 2.下列属于物理性质的是 A.可燃性 B.还原性 C.挥发性 D.稳定性 3.下列化学用语正确的是 A.银元素:Al B.铵根离子:NH4+ C.硫酸钾:K2S D.2个氮原子:N2 4.在元素周期表中锡元素的某些信息如图所示,下列说法正确的是 A.锡元素属于非金属元素 B.锡元素原子序数为50 C.锡原子相对原子质量是118.7g D.锡原子核内中子数为50 5.下列图示实验操作中,正确的是 A.点燃酒精灯 B.读取液体体积 C.测溶液pH D.闻气体气味 6.下列物质属于纯净物的是 A.天然气 B.生铁 C.液氮 D.煤 7.通过实验测定空气组成的科学家是 A.门捷列夫 B.达尔文 C.拉瓦锡 D.牛顿 8.下列物质可用作复合肥的是 A. KCl B. NH4HCO3 C. NH4H2PO4 D. Na2SO4 9.下列有关物质用途的说法,正确的是 A.生石灰可作为食品干燥剂? B.氢氧化钠可用来治疗胃酸过多 C.聚氯乙烯可用来包装食品? D.铁制容器可用来配制波尔多液 10.下列有关实验现象的描述,正确的是 A.红磷在空气中燃烧,产生大量白雾 B.小木棍蘸取浓硫酸一段时间后变黑 C.灼烧棉纱线,闻到烧焦羽毛的气味 D.硝酸铵固体溶于水,溶液温度不变 第11~15题,每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得1分;多选、错选得0分。每小题2分,共10分。 11.下列实验方案设计合理的是 A.用饱和碳酸钠溶液除二氧化碳中的氯化氢 B.用新制的氢氧化铜检验面包中淀粉的存在 C.用稀硫酸区别真黄金和假黄金(铜锌合金) D.用碳酸钾溶液去区别石灰水和氯化钡溶液 12.甲、乙两种固体的溶解度曲线如右图所示,下列说法正确的是 A.20℃时,甲、乙都属于易溶物 B.40℃时,甲、乙饱和溶液所含溶质质量相等 C.50℃时,等质量的甲和乙饱和溶液中所含溶剂的质量甲>乙 D.将40℃时甲、乙饱和溶液降温到20℃,溶液的溶质质量分数甲>乙 13.归纳推理是一种重要的化学思维方法。下列归纳推理不正确的是 A.单质是由同种元素组成的物质,那么由同种元素组成的物质一定是单质 B.锌、铁能与盐酸反应生成氢气,那么它们与稀硫酸反应也能生成氢气 C.金属氧化物能跟酸反应,那么能跟酸发生复分解反应的物质不一定是碱 D.化合反应的生成物只有一种,那么生成一种物质的反应一定是化合反应 14.下列图象不能正确反映对应变化关系的是 A.向等质量的氧化钙、氢氧化钙中分别加入等质量分数的稀盐酸至过量 B.向一定质量氯化亚铁和氯化铝的混合溶液至加入锌粉至过量 C.在一定量FeCl3和HCl溶液中逐滴加入NaOH溶液 D.向等质量的镁、铝中分别加入等质量分数的稀硫酸至过量 15.硅是一种重要的工业原料,下图是制备高纯硅的工艺流程图,下列说法正确的是 A.反应I是化合反应,反应II是置换反应 B.反应II要在无氧气环境中进行,主要目的是防止硅被氧化 C.操作I的名称是过滤,所得粗硅不需要用水洗涤 D.流程图中可循环利用的物质是HCl 第二部分 非 选 择 题(共40分) 16.(8分)化学与生活密切相关,回答下列问题: ①下列食物中富含维生素的是 (填字母);A.鱼 B.大豆油 C.米饭 D.黄瓜 腌制鱼肉等常用的调味品是 。 ②某兴趣小组研究长江水质状况。取样,要吸附色素和异味气体可加入 (填名称);要检验水样是否为硬水可加入 ,生活中常用 的方法,即可降低水的硬度;若要精确测定水的酸碱度,可用 。 ③常用铝合金生产门窗,其中铝合金属于 材料。 ④当森林发生火灾时,救火的措施之一是设置隔离带,其灭火原理是 。????????? 17.(10分)请根据下列装置图回答问题: (1)写出标号仪器的名称:①___________,②___________。 (2)实验室制取CO2的化学方程式_________,检验CO2常用 (填试剂名称)。 (3)实验室在A装置中用氯化铵和氢氧化钙固体,制取NH3的化学方程式_________; (4)实验室用B装置制取O2时,分液漏斗的作用是___________,加入的二氧化锰固 体起________作用,可用装置D收集O2是由于氧气 溶于水。 (5)写出实验室制取H2的化学方程式________,用C装置比B装置的优点是_____。 18.(7分) A~I是初中化学常见物质。A在加热条件下反应生成B、C和D,A和B 是组成元素相同的两种固体,E在气体D中燃烧生成有刺激性气味的气体F,实验 室常用A的溶液检验气体F。 (1)气体D的用途是_________,气体F通入A溶液中观察到的现象为_______________。 (2)E、F的化学式分别为_________、_________。 (3)A→B+ C+D的化学方程式为____________________。 (4)E在气体D中燃烧,火焰的颜色是______________;气体F、D和水经过化合反应生成I,化学方程式为____________________。 19.(9分)某实验小组为探究酸的化学性质,由甲、乙、丙同学设计并完成了下图所示的实验。 (1)甲同学实验中所发生反应的化学方程式为 , 丙同学实验试管中的反应现象是 。 (2)【实验探究一】确定甲、乙同学上述实验后所得溶液中的溶质。 ①取甲所得溶液少许,加入石蕊试液,溶液显红色,甲所得溶液中一定含有的溶质 是 (写化学式)和CaCl2。 ②取乙所得溶液少许,加入酚酞试液,溶液显红色,乙所得溶液中一定含有的溶质 是 (写化学式)和NaCl。 (3)【实验探究二】确定甲、乙同学上述实验所得溶液混合后的成分。 甲、乙同学把上述实验所得溶液倒入同一烧杯中,观察到先有气泡产生,后有白色沉淀生成。该白色沉淀是 (写化学式)。同学们将烧杯内的物质进行过滤,对所得滤液的溶质成分进行探究。 【提出猜想】甲同学猜想:NaCl 乙同学猜想:NaCl、CaCl2 丙同学猜想:NaCl、CaCl2、HCl 你的猜想: 。 【交流讨论】小组同学认为丙同学的猜想一定不正确,理由是 。 【设计实验】请设计实验证明你的猜想正确。 实验步骤 实验现象 实验结论 取少量滤液于试管中,向其中 滴加 。 。 猜想成立。 20. (6分)兴趣小组欲用Na2CO3溶液测定某Ba(OH)2溶液的溶质质量分数。请你回答 有关问题: (1)配制30g10%的Na2CO3溶液。 步骤为:计算、称取、量取、 、转移; 量取水时应选用规格为 mL(从10、50、100 中选取)的量筒。 (2)测定Ba(OH)2溶液的溶质质量分数。 取50g Ba(OH)2溶液,逐滴滴加上述Na2CO3溶液的过程中,测得产生沉淀与加入 Na2CO3溶液的质量关系如图所示 ①恰好完全反应时,消耗Na2CO3溶液的质量为 g。 ②请通过计算确定Ba(OH)2溶液的溶质质量分数 初三化学参考答案 2019 05 023 第一部分 选择题 (共20分) 第1-10题,每小题只有一个选项符合题意。每小题1分,共10分 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D C B B D C C C A B 第11-15题,每小题只有一个或选两个项符合题意。若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得1分;多选、错选得0分。每小题2分,共10分 题号 11 12 13 14 15 答案 C A AD BD D 第二部分 非选择题(共40分) 16、(8分)① D 食盐 ②活性炭 肥皂水 煮沸 酸度计 ③ 金属 ④ 将可燃物与火源隔离 17、(10分) (1)① 铁架台 ② 长颈漏斗 (2)CaCO3 +2HCl == CaCl2+CO2↑+H2O 石灰水 (3)Ca(OH)2+2NH4Cl CaCl2+2NH3↑+2H2O (4)控制反应的速率 催化 不易 (5)Zn+2HCl ==ZnCl2+H2↑ 可控制反应的发生和停止 可控制反应的发生和停止 有孔塑料板上 F 18、(7分) (1)供给呼吸或支持燃烧,褪色 (2) S、SO2 (3) 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ (4)蓝紫色;2SO2+O2+2H2O==2H2SO4 19、(9分) (1)Ca(OH)2+2HCl ===CaCl2+2H2O 有气泡冒出,溶液由无色变成浅绿色 (2)①HCl ②Na2CO3 (3)【实验探究二】CaCO3 猜想:NaCl、Na2CO3 【交流讨论】有白色沉淀CaCO3 生成,盐酸就不会剩余 【设计实验】酚酞 溶液变红(合理即可) 20、(1)溶解 50 (2)①21.2 ②方程式(1分),3.42g(1分),6.84%(1分) 座位号: ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ ▲ 化学试题 第5页(共5页)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-23
    • 下载1次
    • 266.5KB
    • 21jy_230458923
  • ID:7-5872564 安徽省安庆市2019届九年级正月联考化学试题(word版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    安庆市2019届初中毕业班正月联考 化学试题(闭卷) 注意事项: 本卷共三大题16小题,满分60分。化学与物理的考试时间共120分钟。 可能用到的相对原子质量: C-12 O-16 Ca-40 Li-7 Mn-55 一、本大题包括10小题(每小题2分,共20分。每小题的4个选项中只有1个符合题意。 ) 1.2018年12月21日下午安庆市召开了生态文明示范市规划认证会,争取按时创建成功生态文明建设示范市。下列做法错误的是: A.课间集体出操,随手关闭电灯 B. 去超市时自带布袋购物 C.尽量乘坐公交车出行 D. 为了解决垃圾成堆问题,对垃圾进行野外焚烧 2. 诗词是民族灿烂文化中的瑰宝。下列著名诗句中不隐含化学变化的是 ①千里冰封,万里雪飘 ②白玉为床,金作马 ③野火烧不尽,春风吹又生 ④粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 ⑤夜来风雨声,花落知多少 ⑥春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 A. ①②⑤ B. ②④⑥ C. ③④⑥ D. ③⑤⑥ 3. 下列实验操作正确的是 A. 加热固体 B. 倾倒液体 C. 熄灭酒精灯 D. 取用固体粉末 4. 某高性能锂电池,其反应原理可表示为: Li+MnO2= LiMnO2,已知锂元素在化合物中显+1价,下列说法正确的是 A.LiMnO2是氧化物 B.MnO2中只含有一种金属 C.LiMnO2中锰元素的化合价显+2价 D.LiMnO2中锰元素的质量分数最大 5. 截止目前,我国的稀土储量居世界第一位,铕(Eu)是一种稀土元素,下列有关说法中错误的是 A. 铕属于非金属元素 B. 铕的原子序数是63 C. 铕原子中的质子数为63 D. 铕的相对原子质量是152.0 6. 下列关于水的说法不正确的是 A.在硬水里用肥皂洗衣服会出现泡沫少,浮渣多的现象 B.电解水的实验中,正极产生气体能被点燃并发出蓝色的火焰 C.在沉淀、过滤、蒸馏等对水的净化操作中,净化程度最高的是蒸馏 D.电解水的反应前后,分子的数目一定会变 7. 洁厕灵、84消毒液是两种常见的清洁、消毒用品,混合使用时会发生如图反应: 下列说法正确的是 A. 该反应是分解反应 B. 84消毒液、洁厕灵能混合使用 C. 反应前后各元素化合价不变 D.有毒气体是Cl2 8. 如图,通常所说的“固态氧”并不是氧气晶体,而是经过碳酸钠、稳定剂、增效剂制成的白色或彩色颗粒状增氧剂。增氧剂投入水中会产生大量氧气,可以对池塘的中部及底部增氧,对水生生物的养殖以及抑制厌氧菌生长都有很好的功效。下列关于“固态氧”的说法正确的是 A.固态氧属于单质 B.固态氧和普通氧气化学性质不相同 C.固态氧气分子不运动 D. 固态氧投入水中没有发生化学变化 9. 研究和学习化学有许多方法。下列方法中所举示例正确的是 选项 方法 示例  A 类比法 一氧化碳有毒,推测二氧化碳也有毒 ================================================ 压缩包内容: 安徽省安庆市2019届九年级正月联考化学试题(word版含答案).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-05-23
    • 下载0次
    • 339.4KB
    • 21jy_653284591
  • ID:7-5872546 2019年重庆市中考化学一模试卷(解析版)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年重庆市中考化学一模试卷 一、选择题(本大题共16小题,每小题2分,共32分,每小题只有一个选项符合题意)重庆市2019年初中毕业暨高中招生考试化学模拟试题可能用到的相对原子质量,1-1C-120-16Na-231-3.5 1.下列物质的用途中,涉及化学变化的是(  ) A.汽油一一洗涤油污 B.活性炭﹣﹣去除异味 C.干冰一人工降雨 D.焦炭一工业炼铁 2.“重庆小面”麻辣香鲜,其中面条富含的营养素是(  ) A.油腊 B.蛋白质 C.糖类 D.维生素 3.下列实验操作正确的是(  ) A.验满CO2 B.闻气味 C.滴加稀盐酸 D.稀释浓硫酸 4.下列物质在氧气中燃烧,没有火焰的是(  ) A.木炭 B.甲烷 C.氢气 D.硫粉 5.图甲为镁原子的结构示意图,图乙为镁元素在元素周期表中的部分信息。下列叙述错误的是(  ) A.镁离子核外有两个电子层 B.镁原子在化学反应中易失去电子 C.镁原子的质量为24.31 D.镁元素位于第三周期 6.下列物质的俗名、化学式及分类正确的一组是(  ) A.苛性钠一NaOH一碱 B.纯碱一KOH一碱 C.小苏打一NaHCO3一酸 D.石灰石一CaO一氧化物 7.下列说法中,正确的是(  ) A.黄铜是合金,属于合成材料 B.羊毛、棉花、蚕丝均属于天然纤维 C.煤完全燃烧后不会对环境造成污染 D.缺碘会导致甲状腺肿大,应大量摄入碘元素 8.在公共场所,利用“活性炭+超滤膜+紫外线”组合工艺可获得直饮水,示意图如图所示。下列说法错误的是(  ) A.①中活性炭起吸附作用 B.②中超滤膜的作用是过滤 C.③中紫外灯照射,消毒杀菌 D.上述操作获得的直饮水为纯净物 9.小李同学对实验室制取氧气和二氧化碳的方法做了比较,并得出以下结论,其中错误的是(  ) A.选用的发生装置可能相同 B.收集方法可能相同 C.反应类型可能相同 D.检验方法一定不同 10.婴儿“尿不湿”最关键的材料是聚丙烯酸钠,其吸水性是棉花或纸张的数十倍,它是由丙烯酸(C3H4O2)与氢氧化钠经过一系列复杂反应制得的。下列有关丙烯酸的说法正确的是(  ) A.由碳、氢、氧三个元素组成 B.碳、氢、氧三种元素的质量比为3:4:2 C.碳元素的质量分数为50% D.一个丙烯酸分子由3个碳原子、4个氢原子和1个氧分子构成 11.依据如图进行实验(夹持仪器略去)。实验过程:①通入N2,点燃酒精灯。一段时间后,a、b中均无明显现象;②改通O2片刻,熄灭酒精灯后,b中红磷燃烧。下列说法错误的是(  ) A.红磷燃烧,产生大量白雾 B.实验过程②的a中无明显现象 C.对比①、②中b处现象,可知燃烧需要氧气 D.对比②中a、b处现象,可知燃烧需要温度达到着火点 12.碳酸氢铵是白色固体,在农业上可用作氮肥,它稍微受热就能快速分解:NH4HCO2NH3↑+H2O+CO2↑,下列有关叙述错误的是(  ) A.碳酸氢铵要密封保存在阴凉干燥处 B.食品工业上可用碳酸氢铵作膨松剂 C.碳酸氢铵受热发生分解反应 D.碳酸氢铵可与熟石灰混合使用提高肥效 13.欲使某硫酸溶液的pH增大,下列物质不可行的是(  ) A.氯化钠溶液 B.锌粒 C.石灰水 D.氯化钡粉末 14.下列各组实验方案中,不能达到实验目的是(  ) 选项 实验目的 实验方案 A 比较Cu和Ag的金属活动性顺序 将银片放入硫酸铜溶液 B 除去CO2气体中的HCl 将气体通过盛有足量NaOH溶液的洗气瓶 C 鉴别硬水和软水 取样,滴加肥皂水 D 除去FeCl2溶液中的CuCl2 加入过量的铁粉,充分反应后过滤 A.A B.B C.C D.D 15.生活中常用湿润的PdCl2试纸来检测CO对环境的污染情况。已知CO与PdCl2溶液反应的化学方程式为CO+PdCl2+X=2HCl+Pd↓+CO2,下列说法错误的是(  ) A.X为H2O B.从生成物的角度分析,金属Pd应位于金属活动性顺序表中氢之后 C.反应前后只有Pd的化合价发生了变化 D.实验后,所得溶液pH<7 16.向ag K2CO3溶液中滴入bg Ba(OH)2溶液至恰好完全反应,如图表示该反应前后溶液中存在的主要离子,下列说法不正确的是(  ) A.O表示K+ B.反应后溶液的质量小于(a+b)g C.将Ba(OH)2换成BaCl2也能观察到相同的现象 D.恰好完全反应时,滴入无色酚酞,溶液不变色 二、填空题(本大题共5小题,共21分) 17.(4分)网购、高铁、共享单车和扫码支付被称为中国“新四大发明”。 (1)网购离不开光纤宽带,光纤的主要成分是二氧化硅,其化学式为   。 (2)高铁车体的外壳由铝合金制成,金属铝抗腐蚀性好的原因是   (用化学方程式表示)。 (3)共享单车的轮胎为实体轮胎,而普通自行车的轮胎在夏天易爆胎。请用分子观点解释“夏天易爆胎”的原因   。 (4)许多商品的二维码印在PVC不干胶贴纸上,PVC[化学式(C2H3Cl)n]中碳、氢元素的质量比是   。 18.(4分)工业上常将煤洗选加工后用于制备水煤气,其主要反应的微观示意图如图。 (1)上述物质中,属于氧化物的有   。 (2)写出该反应的化学方程式   ,属于   (填基本反应类型)。 (3)在该反应中,发生还原反应的物质是   。 19.(4分)利用数据传感技术可以形象地比较不同形状的碳酸钙与稀盐酸反应的速率,某同学倾斜锥形瓶,使试管内的稀盐酸流入瓶中与碳酸钙发生反应,测得瓶内气压随时间的变化如图2所示。 (1)图1中发生反应的化学方程式是   。 (2)图1中x=   。 (3)图2中②表示的是   (填“块状”或“粉末状”)碳酸钙与盐酸的反应。 (4)反应后产生的气体的总质量①   ②(填“>”“<”或“=”)。 20.(4分)M和N分别是硝酸钾和氯化铵中的一种,硝酸钾和氯化铵的溶解度曲线如图1所示。某化学兴趣小组用物质M进行了如图2所示实验。请回答下列问题: (1)A的含义是   。 (2)物质N的化学式   。 (3)t2℃时,配制等质量的硝酸钾和氯化铵的饱和溶液,所需要的溶剂质量:硝酸钾   氯化铵(填“大于”“小于”或“等于”)。 (4)下列说法正确的是   (填序号) A.硝酸钾的溶解度大于氯化铵 B.t2℃时,硝酸钾的饱和溶液浓度一定比氯化铵溶液大 C.t1℃时,氯化铵的饱和溶液中,溶质和溶液的质量比为4:10 D.图2的①②③中,②的溶质质量分数最大 21.(5分)铁及其化合物之间存在以下转化关系。请回答下列问题: (1)黑色固体B的名称为   。 (2)在反应④中,铁和   反应生成红色固体C。 (3)黄色溶液D中的溶质是   。 (4)若X溶液中的阳离子为Na+,写出生成红褐色沉淀的反应   。 (5)上述转化过程中,没有涉及的基本反应类型是   (填序号)。 A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 三、实验题(本大题共2小题,共11分 22.(5分)实验是化学的基础。请根据下列实验,回答问题。 (1)小明用图1装置测定空气中氧气的含量。实验开始前,气球应处于   (填“膨胀”或“收缩”)状 态。实验结束后,活塞停在   mL刻度处。 (2)小天用图2操作验证质量守恒定律,他   (填“能”或“否”)成功。 (3)图③的操作名称是   。小豪同学发现该操作中还缺少一种仪器,它的作用是   。 23.(6分)对比实验是化学研究中经常采用的方法。化学兴趣小组的同学为研究CO2通入NaOH溶液是否发生反应,设计了下列实验,请与化学兴趣小组的同学一起探究并回答问题: 实验序号 实验步骤一 实验步骤二 实验序号 实验步骤一 实验步骤二 实验I 实验Ⅱ 【探究与结论】 (1)实验1中步骤一发生反应的化学方程式是   步骤二产生的现象是   。 (2)实验Ⅱ中步骤二发生反应的化学方程式是   ,CaCl2溶液也可以用   (填序号)代替达到实验目的。 A.硝酸钡溶液 B.氯化钾溶液 C.碳酸钾溶液 D.硫酸钠溶液 (3)实验结束后,又有同学提出可向通入足量CO2的NaOH溶液中滴加无色酚酞,判断两者是否发生反应。立马被小组同学否定,原因是   。 【查阅资料】 (4)同学们在查阅资料后又设计了实验Ⅲ,将CO2通入NaOH的酒精溶液,当观察到   的现象,证明两者确实发生了反应。 四、计算题(本大题共1小题,共6分) 24.(6分)漂白液是家庭常用的洗涤剂。工业上常用氢氧化钠溶液吸收氯气来制漂白液,反应的化学方程式是Cl2+2NaOH═NaClO+NaCl+H2O.现向氢氧化钠溶液中通入氯气,恰好完全反应,得到含次氯酸钠(NaClO)5%的漂白液(漂白液中的溶质是氯化钠和次酸钠)1490g,请计算: (1)上述反应方程式中,氯元素呈现了   种化合价。 (2)已知含次氯酸钠0.05%的漂白液用于家居消毒效果最佳。现取5g制得的漂白液,为了达到最佳的消毒效果,需加入水的质量为   g。 (3)原氢氧化钠溶液中溶质的质量分数(计算结果精确到0.1%) 答案和解析 一、选择题(本大题共16小题,每小题2分,共32分,每小题只有一个选项符合题意)重庆市2019年初中毕业暨高中招生考试化学模拟试题可能用到的相对原子质量,1-1C-120-16Na-231-3.5 1.【分析】本题考查学生对物理变化和化学变化的确定。判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化。 【解答】解:A、汽油乳化油污,属于物理变化,故A错; B、活性炭具有疏松多孔的结构,能吸附色素和异味,属于物理变化,故B错; C、干冰升华吸热,由固态直接变为气态,只是状态发生了变化,变化过程吸热,使周围温度降低,水蒸气冷凝成水滴,属于物理变化,故C错; D.焦炭用于工业炼铁,利用焦炭的还原性,有新物质生成,属于化学变化,故D正确。 故选:D。 【点评】搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键。判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质。一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化。 2.【分析】根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断。 【解答】解:面条中富含淀粉,淀粉属于糖类,而不属于油脂或蛋白质或维生素。 故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键。 3.【分析】A、根据二氧化碳气体的验满方法进行分析判断。 B、根据闻气体的气味时的方法(招气入鼻法)进行分析判断。 C、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 D、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 【解答】解:A、检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中所示操作正确。 B、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,图中所示操作错误。 C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 4.【分析】A、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 B、根据甲烷在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 C、根据氢气在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 D、根据硫粉在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 【解答】解:A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,没有火焰,故选项正确。 B、甲烷在氧气中燃烧,产生蓝色火焰,故选项错误。 C、氢气在氧气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项错误。 D、硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰的区别。 5.【分析】根据已有的知识进行分析,元素周期表中一个小格中,左上角的数字数原子序数;右上角的字母表示原子符号;中间的汉字表示元素名称;最下方的数字表示相对原子质量,根据原子结构示意图中各部分的意义进行解答。 【解答】解:A、镁离子是镁原子失去两个电子后形成的,核外有两个电子层,故正确: B、镁原子最外层电子数为2,易失去电子形成阳离子,故正确:子形成阳离子; C、镁的相对原子质量为24.31,而非镁原子的质量,故错误; D、镁原子核外有三个电子层,故位于第三周期,故正确。 故选:C。 【点评】本题考查了原子结构示意图的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 6.【分析】根据常见化学物质的名称、俗称、化学式和分类进行分析判断即可。 【解答】解:A、NaOH是氢氧化钠的化学式,俗称火碱、烧碱或苛性钠,属于碱,正确; B、纯碱是碳酸钠的俗称,其化学式为Na2CO3,属于盐,错误; C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,其化学式为NaHCO3,属于盐,错误; D、CaO是氧化钙的化学式,俗称生石灰,错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,熟练掌握常见化学物质的名称、俗称、化学式、类别是正确解答此类题的关键。 7.【分析】A、根据材料的分类解答; B、根据羊毛、棉花、蚕丝均都不是人工合成进行解答; C、根据煤不完全燃烧会产生一氧化碳解答; D、根据大量摄入碘元素对人体有害进行解答; 【解答】解: A.黄铜是合金,合金属于金属材料,故错误; B、羊毛、棉花和蚕丝均是天然纤维,故正确; C.煤中含有硫元素、氮元素等完全燃烧后会产生二氧化硫、二氧化氮等有害气体,可能形成酸雨,故错误; D、碘为微量元素,若大量摄取也会造成甲状腺肿大,故错误。 故选:B。 【点评】本题主要考查学生运用所学化学知识综合分析和解决实际问题的能力。增加了学生分析问题的思维跨度,强调了学生整合知识的能力。 8.【分析】A、根据活性炭具有吸附性,能够吸附色素、异味等解答; B、根据超滤膜的作用是过滤解答; C、根据紫外线具有杀菌消毒的作用解答; D、根据经吸附、过滤、消毒后只是除掉了水中的部分杂质解答; 【解答】解: A、①中加入活性炭是利用了活性炭的作用是吸附水中的杂质,故正确; B、超滤膜的作用是过滤,故正确; C、通过紫外灯管的照射是对水进行杀菌消毒,故正确; D、经吸附、过滤、消毒后只是除掉了水中的部分杂质,不是纯水,故错误; 故选:D。 【点评】了解水的净化过程中常用物质的用途是解答此类题的基础和关键,活性炭具有吸附作用,紫外线可杀菌消毒。 9.【分析】根据实验室制取二氧化碳常采用稀盐酸与大理石(或石灰石,其主要成分都是碳酸钙)反应来制取,实验室制取氧气可采用分解过氧化氢溶液、加热氯酸钾或加热高锰酸钾的方法,据此结合题意进行分析判断. 【解答】解:A、实验室制取二氧化碳常采用稀盐酸与大理石(或石灰石)反应来制取,属于固液常温型;实验室采用分解过氧化氢溶液的方法制取氧气,也属于固液常温型;气体发生装置可能相同,故A正确; B、氧气的密度比空气大,可用向上排空气法收集;二氧化碳的密度比空气大,可用向上排空气法收集;气体的收集方法可能相同,故B正确; C、实验室制取氧气可采用分解过氧化氢溶液、加热氯酸钾或加热高锰酸钾的方法制取氧气,均符合“一变多”的特征,均属于分解反应;实验室制取二氧化碳,采用的是大理石(或石灰石)与稀盐酸反应,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应;反应类型不同,故C错误; D、检验氧气有带火星的木条,检验二氧化碳用燃着的木条,检验方法一定不同,故D正确。 故选:C。 【点评】本题难度不大,是中考的重要考点之一,熟练掌握实验室中制取气体的反应原理、发生装置和收集装置的选择依据等是正确解答本题的关键. 10.【分析】A.根据元素的规定来分析; B.根据化合物中元素的质量比计算方法来分析; C.根据化合物中元素的质量分数计算方法来分析; D.根据分子的结构来分析。 【解答】解:A.元素是个宏观概念,只讲种类不讲个数,故错误; B.丙烯酸(C3H4O2)中,碳、氢、氧三种元素的质量比为:(12×3):(1×4):(16×2)=9:1:8,故错误; C.丙烯酸(C3H4O2)中碳元素的质量分数为:×100%=50%,故正确; D.分子是由原子构成的,一个丙烯酸分子由3个碳原子、4个氢原子和2个氧原子构成,不含氧分子,故错误。 故选:C。 【点评】本题考查了化学式的意义以及根据化学式的相关计算,难度不大。 11.【分析】根据燃烧的条件(燃烧需要同时满足三个条件:①可燃物、②氧气或空气、③温度要达到着火点),进行分析解答 【解答】解:A、红磷燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误; B、实验过程②的a中的红磷虽然与氧气接触,但温度没有达到其着火点,不会发生燃烧,故选项说法正确。 C、步骤①中b通N2,不燃烧;步骤②中b通O2,燃烧,说明可燃物燃烧需要氧气,故选项说法正确。 D、实验过程②的a中的红磷虽然与氧气接触,但是温度没有达到其着火点,所以不会发生燃烧,故选项说法正确; 故选:A。 【点评】本题难度不大,灵活运用燃烧需要同时满足三个条件并能灵活运用是正确解答本题的关键。 12.【分析】A、根据题意,碳酸氢铵热稳性差,稍微受热就能快速分解,进行分析判断。 B、根据碳酸氢铵分解生成氨气、二氧化碳气体,进行分析判断。 C、根据碳酸氢铵的性质进行分析判断。 D、根据铵态氮肥与碱性物质混合后能放出氨气,降低肥效,进行分析判断 【解答】解:A、由题意,碳酸氢铵热稳性差,稍微受热就能快速分解,则碳酸氢铵要保存在阴凉干燥处,故选项说法正确。 B、碳酸氢铵分解生成氨气、二氧化碳气体,可使糕点更加松软,故选项说法正确。 C、加热碳酸氢铵时,生成氨气、水、二氧化碳气体,碳酸氢铵受热发生分解反应,故选项说法正确。 D、碳酸氢铵属于铵态氮肥,与碱性物质草木灰混合后能放出氨气,降低肥效,故选项说法错误。 故选:D。 【点评】本题难度不大,理解碳酸氢铵热稳性差、铵态氮肥的性质等是正确解答本题的关键。 13.【分析】当溶液的pH等于7时,呈中性。当溶液的pH大于7时,呈碱性。当溶液的pH小于7时,呈酸性。 向酸性溶液中加水时,溶液的pH升高,越来越接近7.向酸性溶液中加显碱性的物质时,溶液的pH升高。 【解答】解:A、氯化钠溶液中含有水,溶液的pH升高,可行; B、加适量锌粒,消耗了氢离子,pH升高,可行; C、石灰水和硫酸溶液发生中和反应,氢离子减少,pH升高,可行; D、加入氯化钡粉末,虽然发生了反应,但氢离子的浓度不变,pH不变,不可行。 故选:D。 【点评】解答本题要掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,然后再根据具体物质的水溶液的酸碱性进行分析、判断,从而得出正确的结论 14.【分析】A、在金属活动性顺序中,位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,进行分析判断。 B、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 C、硬水和软水的区别在于所含的钙镁离子的多少,进行分析判断。 D、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 【解答】解:A、将银片放入硫酸铜溶液,两者不发生反应,说明金属活动性:Ag<Cu,故选项能达到实验目的。 B、CO2和HCl气体均能与NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项不能达到实验目的。 C、硬水和软水的区别在于所含的钙镁离子的多少,可用肥皂水来区分硬水和软水,加入肥皂水,若产生泡沫较多,则是软水,若产生泡沫较少,则是硬水,可以鉴别;可用取样煮沸的方法进行鉴别,故选项能达到实验目的。 D、过量的铁粉能与CuCl2溶液反应生成氯化亚铁溶液和铜,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项能达到实验目的。 故选:B。 【点评】本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具体解题时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断。 15.【分析】A、根据质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变进行分析判断。 B、根据生成物是Pd和盐酸,进行分析判断。 C、根据化合价的原则,进行分析判断。 D、根据盐酸显酸性分析。 【解答】解:A、由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式CO+PdCl2+X=2HCl+Pd↓+CO2,根据反应前后原子种类、数目不变,则每个X分子由2个氢原子和1个氧原子构成,则物质X的化学式为H2O,故选项说法正确。 B、生成物是Pd和盐酸,说明两者不反应,即金属Pd应位于金属活动顺序表中氢之后,故选项说法正确。 C、碳元素的化合价由+2价变为+4价,反应前后C的化合价也发生了变化,故选项说法错误。 D、反应后有稀盐酸生成,实验后,所得溶液pH<7,故选项说法正确。 故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握质量守恒定律、金属的化学性质、空气污染等是正确解答本题的关键。 16.【分析】A中根据K2CO3溶液中K+和CO32﹣的个数比进行分析解答。 B中根据反应中有沉淀生成进行分析解答; C中根据反应的实质是碳酸根离子和钡离子结合生成碳酸钡白色沉淀进行分析解答。 D中根据生成物的化学性质进行分析解答。 【解答】解:A、已知是向 向ag K2CO3溶液中滴入bgBa(OH)2溶液至恰好完全反应,故下方烧杯中盛装的物质应为K2CO3,根据K+和CO32﹣的个数比为2:1,可知O表示K+,正确; B、由于K2CO3+Ba(OH)2=2KOH+BaCO3↓中有沉淀生成,则溶液的质量小于(a+b)g,正确; C、由于BaCl2+K2CO3=BaCO3↓+2KCl,也有沉淀生成,正确; D、根据化学反应方程式,结束时溶液中含有KOH,呈碱性,故滴入无色酚酞,溶液呈红色,错误。 故选:D。 【点评】本题难度不大,掌握盐的化学性质、反应的实质并能灵活运用是正确解答本题的关键。 二、填空题(本大题共5小题,共21分) 17.【分析】(1)根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式 (2)根据铝合金的特点分析; (3)根据分子的性质进行分析解答; (4)根据化合物中各元素质量比=各元素的相对原子质量×原子个数之比,进行解答 【解答】解:(1)二氧化硅的化学式为;SiO2; (2)铝合金具有密度小(轻)、强度大、耐腐蚀的特点;铝在氧气中燃烧生成氧化铝,反应的化学方程式为:4Al+3O2=2Al2O3; (3)夏天,温度升高,分子的能量增大,运动速率加快,间隔变大,故夏天易爆胎; (4)根据化合物中各元素质量比=各元素的相对原子质量×原子个数之比,则PVC[化学式(C2H3Cl)n]中碳、氢元素的质量比=n(12×2):n(1×3)=8:1; 故答案为(1)SiO2;(2)4Al+3O2=2Al2O3;(3)夏天温度升高,分子间的间隔增大;(4)8:1。 【点评】化学来源于生产、生活,又服务于生产、生活,在学习中要理论联系实际,在实践中理解知识,掌握并运用知识。 18.【分析】根据将煤洗选加工后在高温下与水蒸气反应得到水煤气(CO和H2)的反应,写出化学方程式,根据方程式的意义、物质的组成和变化分析回答有关的问题。 【解答】解:由图示可知反应前是水的分子与碳原子,反应后是一氧化碳的分子与氢气分子,条件是高温,化学方程式为:C+H2OCO+H2。 (1)上述物质中,属于氧化物的有水和一氧化碳。 (2)由上述分析可知,该反应的化学方程式是:C+H2OCO+H2,该反应由一种单质和一种化合物反应生成了另一种单质和和另一种化合物,属于置换反应。 (3)在该反应中,水失去了氧,是发生还原反应的物质。 故答案为::(1)BC.(2)C+H2OCO+H2;置换反应。(3)水。 【点评】本题考查的是化学反应的微观模拟表示,完成此题,可以依据题干提供的信息结合已有的知识进行。本题难度不大,掌握化学方程式的书写方法,并能灵活运用是正确解答本题的关键。 19.【分析】根据化学反应的原理来分析; 根据反应物的接触面积越大,反应速率越快来分析; 根据图象来分析。 【解答】解:(1)碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳;故填:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (2)由分析可知图1中x=5,故填:5; (3)与等溶质质量分数的稀盐酸反应时,碳酸钙与盐酸的接触面积越大,反应速率越快,由图象可知,曲线②表示块状碳酸钙和稀盐酸反应;对比分析a、b两点可知,相同气压时,粉末状碳酸钙与稀盐酸反应速率更快。故填:块状; (3)由图可知,碳酸钙粉末产生的CO2等于块状碳酸钙产生的CO2.故填:=。 【点评】掌握影响化学反应速率的因素以及从题干中提取有用的信息是正确解答本题的关键。 20.【分析】根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,根据溶解度的含义可以进行有关的计算;②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的等。 【解答】解:(1)由溶解度曲线可知,A的含义是:t2℃时,硝酸钾的溶解度为60g。 (2)由图2可知,在t2℃时,M的在100g的中能溶解60g,由于N的溶解度小于60g,所以物质M物质是硝酸钾,N物质是氯化铵,化学式是:NH4C1。 (3)由溶解度曲线可知,t2℃时,硝酸钾的溶解度小于氯化铵,配制等质量的硝酸钾和氯化铵的饱和溶液,所需要的溶剂质量:硝酸钾小于氯化铵。 (4)A.比较溶解度必须在同一温度下,故A错误; B.t2℃时,由于硝酸钾的溶解度大于氯化铵,所以硝酸钾的饱和溶液浓度一定比氯化铵溶液大,故B正确; C.t1℃时,氯化铵的饱和溶液中,溶质和溶液的质量比为40:(100g+40g)=2:7,故C错误; D.由溶液的形成过程可知,图2的①②③中,②的溶质质量分数最大,故D正确。 故答为:(1)t2℃时,硝酸钾的溶解度为60g;(2)NH4C1;(3)小于;(4)BD。 【点评】本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液和溶质质量分数的计算,有关的计算要准确,本考点主要出现在选择题和填空题中。 21.【分析】根据铁和硫酸铜反应会生成硫酸亚铁和铜,和硫酸反应会生成硫酸亚铁和氢气,所以A是硫酸亚铁,铁和氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,所以B是四氧化三铁,铁和空气中的氧气、会发生锈蚀生成铁锈氧化铁,氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,所以D中含有硫酸铁,硫酸铁和氢氧化钠反应会生成氢氧化铁沉淀,然后将推出的物质进行验证即可。 【解答】解:(1)铁和硫酸铜反应会生成硫酸亚铁和铜,和硫酸反应会生成硫酸亚铁和氢气,所以A是硫酸亚铁,铁和氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,所以B是四氧化三铁,铁和空气中的氧气、会发生锈蚀生成铁锈氧化铁,氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,所以D中含有硫酸铁,硫酸铁和氢氧化钠反应会生成氢氧化铁沉淀,经过验证,推导正确,所以黑色固体B的名称为四氧化三铁; (2)在反应④中,铁和空气中的氧气和水蒸气反应生成红色固体C; (3)加入的稀硫酸是过量的,所以黄色溶液D中的溶质是:H2SO4、Fe2(SO4)3; (4)若X溶液中的阳离子为Na+,生成红褐色沉淀的反应是硫酸铁和氢氧化钠反应生成硫酸钠和氢氧化铁沉淀,化学方程式为:Fe2(SO4)3+6NaOH=3Na2SO4+2Fe(OH)3↓; (5)上述转化过程中,铁和氧气的反应是化合反应,铁和硫酸的反应属于置换反应,氢氧化钠和硫酸铁的反应是复分解反应,所以没有涉及的基本反应类型是:分解反应,故选:B。 故答案为:(1)四氧化三铁; (2)空气中的氧气和水蒸气; (3)H2SO4、Fe2(SO4)3; (4)Fe2(SO4)3+6NaOH=3Na2SO4+2Fe(OH)3↓; (5)B。 【点评】在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质和题中的转化关系推导剩余的物质,最后将推出的各种物质代入转化关系中进行验证即可。 三、实验题(本大题共2小题,共11分 22.【分析】化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 【解答】解:(1)实验开始前,气球应处于收缩状态; 实验结束后,40mL空气中氧气体积是:40mL×=8mL,即注射器中8mL水进入锥形瓶,活塞停在2mL刻度处。 (2)小天用图2操作验证质量守恒定律,碳酸钙和稀盐酸反应生成的二氧化碳逸出装置,他不能成功。 (3)图③的操作名称是蒸发,小豪同学发现该操作中还缺少一种仪器玻璃棒,它的作用是搅拌,防止因受热不均造成液滴飞溅。 故填:收缩;2;否;蒸发;搅拌,防止因受热不均造成液滴飞溅。 【点评】化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 23.【分析】(1)根据二氧化碳、碳酸钠的化学性质进行分析解答; (2)根据碳酸钠和氯化钙反应的产物特性进行分析解答;根据碳酸钠能和硝酸钡反应生成白色沉淀进行分析解答; (3)根据碳酸钠溶液呈碱性进行分析解答; (4)根据20℃碳酸钠在乙醇中的溶解度进行分析解答。 【解答】解:二氧化碳能和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为:2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O;稀盐酸能和碳酸钠反应生成二氧化碳,故现象为:有气泡冒出; (2)氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠,反应的化学方程式为:CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl;硝酸钡能和碳酸钠反应生成碳酸钡白色沉淀,氯化钾、碳酸钾、硫酸钠都不和碳酸钠反应,故氯化钙可以用硝酸钡代替; (3)碳酸钠溶液也呈碱性,无法通过滴加无色酚酞判断两者是否发生反应; (4)根据资料可以看出,碳酸钠在乙醇中不能溶解,将CO2通入NaOH的酒精溶液,当观察到溶液变浑浊,证明CO2与NaOH发生了反应。 故答案为:(1)2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 有气泡冒出; (2)CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl A; (3)碳酸钠溶液和氢氧化钠溶液都呈碱性; (4)溶液变浑浊。 【点评】本题考查的是氢氧化钠变质成分的实验探究以及氢氧化钠的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行。 四、计算题(本大题共1小题,共6分) 24.【分析】(1)依据化合物中各元素的化合价代数和为零求出氯元素的化合价; (2)依据稀释前后各溶质的质量不会变化分析解答; (3)依据反应生成的次氯酸钠的质量求出反应的氢氧化钠和氯气的质量,进而求出氢氧化钠的质量分数即可; 【解答】解:(1)NaClO中钠的化合价为+1,氧的化合价为﹣2,由于化合物中各元素的化合价代数和为零,故氯元素的化合价为+1价; (2)溶液稀释前后溶质的质量不变,设现取5g制得的漂白液,为了达到最佳的消毒效果,需加入水的质量为x (5g+x)×0.05%=5g×5% x=495g (3)反应后次氯酸钠的质量是1490g×5%=74.5g 设反应的氯气质量是y,氢氧化钠质量是z Cl2+2NaOH═NaClO+NaCl+H2O 71 80 74.5 y z 74.5g y=71g z=80g 则氢氧化钠溶液的质量是1490g﹣71g=1419g 则原氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为×100%=5.6%; 故答案为:(1)+1;(2)495;(3)原氢氧化钠溶液中溶质的质量分数为5.6%; 【点评】此题是对化合价以及化学方程式计算的考查,解题的关键是对化合价原则和方程式基本计算的掌握和理解;

  • ID:7-5872544 2019年山东省济南市商河县中考化学二模化学试卷(解析版)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年山东省济南市商河县中考化学二模化学试卷 一.单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求) 1.化学改变世界的途径是使物质发生化学变化。下列变化中属于化学变化的是(  ) A.可燃冰燃烧 B.活性炭净水 C.湿衣服晒干 D.手工刀雕刻 2.美丽乡村建设离不开舒适整洁的环境。为提升我县各村居的生态环境卫生,近期开展了一系列环境卫生整治行动,努力实现干净、整洁、有序的治理总目标。下列做法符合这一理念的是(  ) A.生活污水直接排放到河道中 B.改进燃煤技术,减少 SO2 与粉尘排放 C.自来水价格便宜,可以尽情使用 D.大量使用农药灭杀虫害 3.生活中处处离不开化学知识,下列有关说法正确的是(  ) A.香肠中加入大量的亚硝酸钠作防腐剂 B.人体缺钙往往引起骨质疏松,所以饮食中我们必须大量摄取钙元素 C.食品袋内充入氮气延长食品的保质期 D.用霉变的花生榨取食用油 4.正确的实验操作是学习化学和实验探究的基础和保证。下列图示实验操作中,正确的是(  ) A.闻药品气味 B.液体的取用 C.读出液体体积 D.过滤 5.根据如图提供的信息,下列说法正确的是(  ) A.钠原子最外层有 11 个电子 B.钠的相对原子质量是 22.99g C.钠属于非金属元素 D.在化学反应中,钠原子易形成阳离子 6.下列清洁用品中碱性最强的是(  ) A.厕所清洁剂pH=1 B.牙膏pH=8 C.肥皂pH=10 D.炉具清洁剂pH=13 7.室内装修有时会产生有害的物质﹣﹣甲醛。可用 O3 除去甲醛,反应方程式为:R+2O3=CO2+H2O+2O2, 其中 R 代表甲醛的化学式,试确定 R 的化学式为(  ) A.CH2O B.C2H4O C.C2H4 D.CHO2 8.归纳总结是非常有效的促进知识内化的方式。下列总结中正确的是(  ) A.油在锅内燃烧用锅盖盖灭和木材燃烧用水扑灭﹣﹣灭火原理相同 B.水沸腾有气泡冒出与电解水有气泡冒出﹣﹣变化的原理相同 C.自行车车架喷漆和链条涂油﹣﹣防锈原理相同 D.洗洁精除油污和汽油除油污﹣﹣去污原理相同 9.建立正确的微粒观,明确宏观现象的微观本质是学习化学的重要思想方法。下列说法中,不正确的是(  ) A.氢气与液氢都可做燃料﹣﹣同种分子化学性质相同 B.结冰的水不能流动﹣﹣水分子不再运动 C.气球被压瘪﹣﹣加大压力分子间隔变小 D.酸与碱作用可发生中和反应﹣﹣中和反应的实质是 H++OH﹣=H2O 10.推理是化学学习中常用的思维方法。下列推理正确的是(  ) A.氢氧化钠溶于水会放出热,则溶于水放热的物质一定是氢氧化钠 B.分子是不带电的微粒,则不带电的微粒一定是分子 C.碱性溶液能使酚酞试液变红,则能使酚酞试液变红色的溶液一定是碱性溶液 D.催化剂的质量在反应前后不变,则在反应前后质量不变的物质一定是该反应的催化剂 二、单项选择题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目的要求) 11.如图表示某个化学反应,据图分析判断,下列各项中,正确的是(  ) A.该反应属于置换反应 B.图示中x的数值为2 C.反应前后氧元素的化合价不变 D.生成物丙和丁的质量比为22:9 12.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是(  ) 选项 物质 操作方法 A CO2 (HCl) 通过足量的氢氧化钠溶液,干燥所得气体 B Na2CO3 溶液(Na2 SO4) 加适量的氯化钡溶液,充分反应后过滤 C K2SO4 溶液(K2CO3) 加入过量的稀硫酸 D Cu (Fe) 加入过量稀盐酸,充分反应后过滤 A.A B.B C.C D.D 13.有三瓶失去标签的无色溶液,只知道它们分别是KCl溶液、Na2CO3溶液和Ba(NO3)2溶液中的各一种.下列四种试剂中,能将上述三种无色溶液一次鉴别出来的是(  ) A.澄清石灰水 B.稀盐酸 C.稀硫酸 D.酚酞试液 14.将一定量锌粉加到 MgSO4、FeSO4 和 CuSO4 的混合溶液中,充分反应后过滤,得滤液 M 和滤渣N.然后,向滤渣 N 中加入足量的稀盐酸,有气泡产生。下列有关说法中,合理的是(  ) A.滤液 M 一定含有 Mg2+、Zn2+、Fe2+ B.滤液 M 的颜色可能为浅绿色 C.滤渣的质量一定大于原锌粉的质量 D.滤渣可能是混合物 15.烧杯中盛有一定质量 MgO 和 Fe2O3 的固体混合物,向其中加入 100g 质量分数为 9.8%稀硫酸,恰好完全反应,得到该温度下的不饱和溶液 104.8g。则反应后所得溶液中溶质的质量为(  ) A.10.0g B.11.2g C.12.0g D.12.8g 三、非选择题(本题包括5个小题,共50分) 16.(5分)按要求从盐酸、氧气、一氧化碳、硝酸钾、氢氧化铁、氢氧化钠中选择合适的物质,将其化学式填写在下列横线上 ①可供给呼吸的一种单质    ②一种难溶的碱    ③具有还原性的一种氧化物    ④可用作复合肥的盐    ⑤胃液中胃酸的主要成分    17.(5分)“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”每到夏天荷花婷婷玉立,千姿百态,是济南的一个美好的象征,也是济南的市花。荷花不仅具有极高的观赏价值,还具有很高的食用和药用价值。其中,荷藕中含有丰富的维生素 C (化学式 C6H8O6)及多种矿物盐,是深受百姓喜爱的蔬菜。维生素 C 又称抗坏血酸,常温下是无色无臭的片状晶体,易溶于水,不溶于酒精(化学式 C2H5OH),在酸性环境中较稳定。根据上述信息,试回答下列问题: ①在维生素 C、酒精、水三种物质中,属于有机物的有   种; ②维生素 C 分子中,碳原子和氢原子的个数比为   (填最简整数比); ③维生素 C 中,碳元素和氧元素的质量比为   (填最简整数比); ④在上述信息中,属于维生素 C 物理性质的是   (至少答一条); ⑤维生素C和酒精(C2H5OH)组成元素相同,维生素 C 中碳元素的质量分数   (填“大于”“小 于”或“等于”)酒精中碳元素的质量分数。 18.(5分)南仁东﹣﹣FAST 工程首席科学家、总工程师,被称为“天眼之父”。被誉为“中国天眼”的 FAST,是目前世界上最大单口径、最灵敏的射电望远镜,2016 年 9 月在贵州落成。如图所示,请回答下列问题: ①“中国天眼”的“眼眶”及塔架都是采用角钢制成,角钢属于   (填“无机非金属材料”“金属材料”“有机合成材料”之一)。 ②角钢中含有锰(Mn)和硅,锰可以与稀盐酸发生置换反应,生成锰的化合物中锰元素显+2 价。请写出锰与稀盐酸反应的化学方程式:   。 ③铝有很好的抗腐蚀性,是因为铝在空气中易与氧气反应生成致密的   (填化学式)薄膜。 19.(5分)侯德榜﹣﹣侯氏制碱法创始人,该方法就是以海水晒盐得到的氯化钠为原料,制得纯碱碳酸钠。碳酸钠和氯化钠的溶解度曲线如图所示,试回答下列问题: ①t2℃时 Na2CO3 的溶解度   NaCl 的溶解度(填“大于”“小于”“等于”之一); ②若 Na2CO3 中混有少量的 NaCl,提纯 Na2CO3,最好采取的方法是   (填“降温结晶”或“蒸发结晶”)。 ③将 t1℃时 NaCl 和 Na2CO3 的饱和溶液(溶液内均无固体剩余),均升温到 t2℃,所得 NaCl 溶液的溶质质量分数   Na2CO3 溶液的溶质质量分数(填“大于”“小于”“等于”之一); ④t2℃时将 40g Na2CO3 固体加入 50g 水中,所得 Na2CO3 溶液中溶质与溶剂的质量比为   。 20.(10分)如图所示为实验室常见气体制备、净化、干燥、收集和性质实验的部分仪器(组装实验装置时,可重复选择仪器)。某学校甲、乙两个化学实验探究小组的同学欲用他们完成各自的探究实验。 (1)甲组的同学以过氧化氢溶液为原料 (MnO2 为催化剂),在实验室中制备并收集一瓶干燥的氧气。 ①所选仪器的连接顺序为   (填写装置序号字母)。 ②仪器 A 中所发生反应的化学方程式为   。 (2)乙组的同学欲对某种塑料袋的组成进行分析探究(资料显示该塑料只含 C、H 两种元素),使该塑料在氧气中燃烧,所选仪器连接顺序为:A→B1→C→B2→D→G (B1,B2 为浓硫酸洗气瓶),使该塑料试样碎屑在纯氧气中充分燃烧,观察现象,收集有关实验数据(假设发生的化学反应都充分反应),试回答下列问题: ①仪器 D 中的现象为   。 ②仪器 B1 的作用是   。 ③实验结束后,测得仪器 B2 质量增加 3.6g,仪器D 质量增加 8.8g。则该塑料样品中碳元素与氢元素的质量之比为   (填最简整数比)。 ④如果不连接仪器 B1,则这样计算出氢的含量与实际值比较将   (填“偏小”“偏大”“基本一致”之一)。 21.(10分)某化肥 KNO3 样品在运输存放过程中可能混进了 NH4NO3、NH4Cl、Na2CO3、CuCl2 四种物质中的一种或几种,现按如图所示进行检验,出现的现象如图中所述(设过程中所有发生的反应都恰好完全进行)。试根据实验过程和发生的现象回答下列问题: 请你根据实验过程和发生的现象做出分析判断,并填写以下空白: (1)气体 C 的水溶液 pH   7(填“大于、小于、等于”) (2)过程①的现象说明样品中一定不含    (填化学式) (3)写出过程②中发生反应的一个化学方程式:   。 (4)无色溶液 E 中一定存在   种溶质。 (5)该样品中还不能确定的物质是   (填化学式),说明理由   。 22.(10分)水是“生命之源”,与我们的生活息息相关。长期饮用硬水对人体健康极为不利。济南市已完全实现了村村通自来水的工程,为老百姓喝上放心水提供了保障。 (1)自来水厂净水过程中,不需要进行的操作是   (填序号)。A.蒸馏B.沉淀C.过滤D.吸附 (2)生活中可用   来区分硬水和软水。 (3)家庭中长期使用的热水壶底部有一层水垢主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,可用盐酸溶液来清除水垢。小明同学想通过实验测定水垢中碳酸钙的含量,他将过量的稀盐酸加入到 200g 水垢中(假定水垢中杂质不与酸反应),并将产生的 CO2 气体全部通入到足量的 NaOH 溶液中(不考虑盐酸的挥发性),NaOH 溶液增加的质量与反应时间的关系如图所示,试根据题意回答下列问题: ①在滴入稀盐酸的过程中,观察到的一项明显现象是   。 ②滴入盐酸后,发生的一个中和反应的化学方程式为   。 ③计算水垢中碳酸钙的质量分数(写出相应的计算过程,结果精确到 0.1%)。 2019年山东省济南市商河县中考化学二模化学试卷 参考答案与试题解析 一.单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求) 1.【分析】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 【解答】解:A、可燃冰燃烧过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化。 B、活性炭净水过程中没有新物质生成,属于物理变化。 C、湿衣服晒干过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 D、手工刀雕刻过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:A。 【点评】本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 2.【分析】根据防治空气、水土污染的措施分析判断有关的做法。 【解答】解:A、生活污水直接排放到河道中,会造成水体的污染,故A不符合理念; B、改进燃煤技术,减少 SO2 与粉尘排放,能减少空气污染,故B符合理念; C、自来水价格便宜,但不可以尽情使用,应节约用水。故C不符合理念; D、大量使用农药灭杀虫害,会造成水体污染,故D不符合理念; 故选:B。 【点评】环保问题已经引起了全球的重视,关于“三废”的处理问题,是中考的热点问题,化学上提倡绿色化学工艺,要从源头上杜绝污染。 3.【分析】根据亚硝酸盐和霉变食物有毒能致癌回答;根据钙的生理功能和补钙知识判断;根据氮气的化学性质稳定回答。 【解答】解:A、亚硝酸盐有毒能致癌,应合理添加,不能过量,故错误; B、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,老年人会患骨质疏松,但不是越多越好,故错误; C、氮气化学性质稳定,食品袋内充入氮气可防止食品与氧气接触时发生氧化反应而变质,延长食品的保质期,故正确; D、霉变的花生中的黄曲霉毒素是一种致癌物,故错误。 故选:C。 【点评】“关爱生命,拥抱健康”是人类追求的永恒主题,对营养元素与人体健康的考查也就成了热点之一,特别是它们的分类、存在形式、生理功能、食物来源、缺乏症,摄入时的注意事项等内容。 4.【分析】A、根据闻气体的气味时的方法(招气入鼻法)进行分析判断。 B、根据向试管中倾倒液体药品的方法进行分析判断。 C、根据量筒读数时视线要与凹液面的最低处保持水平进行分析判断。 D、过滤液体时,注意“一贴、二低、三靠”的原则。 【解答】解:A、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,图中所示操作错误。 B、向试管中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,图中所示操作正确。 C、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中俯视刻度,操作错误。 D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中烧杯没有紧靠在玻璃棒上、漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误。 故选:B。 【点评】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 5.【分析】根据元素周期中一个格的信息和原子结构示意图的意义分析判断有关的说法。 【解答】解:A、钠原子最外层有1 个电子,故A错误; B、钠的相对原子质量是 22.99,单位是“1”不是“g”,故B错误; C、钠元素的名称中带有“釒”旁,属于金属元素,故C错误。 D、钠原子的最外层电子数是“1”小于4,在化学反应中,钠原子易失去一个电子形成阳离子,故D正确。 故选:D。 【点评】本题较为简单,了解元素周期中一个格的信息和原子结构示意图的意义即可分析解答。 6.【分析】当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强;据此进行分析判断即可。 【解答】解:A、厕所清洁剂pH=1,小于7,显酸性。 B、牙膏的pH=8,大于7,显碱性。 C、肥皂的pH=10,大于7,显碱性。 D、炉具清洁剂的pH=13,大于7,显碱性。 根据当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强,炉具清洁剂的pH最大,碱性最强。 故选:D。 【点评】解答本题要掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,然后再根据具体物质的水溶液的酸碱性进行分析、判断,从而得出正确的结论。 7.【分析】由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,据此由反应的化学方程式推断反应物R的化学式。 【解答】解:由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式R+2O3=CO2+H2O+2O2,反应前碳、氢、氧原子个数分别为0、0、6,反应后的生成物中碳、氢、氧原子个数分别为1、2、7,根据反应前后原子种类、数目不变,则每个R分子由1个碳原子、2个氢原子和1个氧原子构成,则物质R的化学式为CH2O。 故选:A。 【点评】本题难度不大,掌握利用化学反应前后原子守恒来确定物质的化学式的方法是正确解答此类题的关键。 8.【分析】A、根据灭火措施回答;B、根据两种变化类型回答;C、根据防锈措施和原理回答;D、根据除油污的方法和原理回答。 【解答】解: A、油在锅内燃烧用锅盖盖灭是采用隔绝氧气的方法,木材燃烧用水扑灭是采用降低可燃物的温度到着火点以下的方法,故错; B、水沸腾有气泡冒出是水由液态变为气态,发生的是物理变化,电解水有气泡冒出是由于生成了氧气和氢气,发生的是化学变化,故错; C、自行车车架喷漆和链条涂油都采用了隔离氧气和水的方法,故正确; D、洗洁精除油污利用了其乳化作用,汽油除油污利用了其溶解作用,故错。 故选:C。 【点评】化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活,要学好化学知识,为生产、生活服务。 9.【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可。 【解答】解:A、氢气和液氢都可做燃料,是因为它们是由氢分子构成的,同种的分子化学性质相同,故选项解释正确。 B、水分子在永不停息的运动,故选项解释错误。 C、气球被压瘪是因为加大压力分子间隔变小的缘故,故选项解释正确。 D、酸与碱作用可发生中和反应,中和反应的实质是 H++OH﹣=H2O,故选项说法正确。 故选:B。 【点评】本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 10.【分析】A、根据溶于水放热的物质分析。 B、根据构成物质微粒的性质进行解答; C、酚酞试液遇碱性物质变红,但是显碱性的不一定是碱的溶液, D、根据化学反应前后质量不变的物质不一定是催化剂,可能是杂质,进行分析判断。 【解答】解:A、氢氧化钠固体和浓硫酸溶于水都会放热,故错误; B、分子是不带电的微粒,但不带电的微粒不一定都是分子,例如原子、中子也不带电,故错误; C、碱性溶液能使无色的酚酞变红色,能使酚酞试液变红色的溶液一定是碱性溶液,正确; D、催化剂在反应前后质量不变,但是反应前后质量不变的物质不一定是催化剂,例如杂质在反应前后质量也不变,故错误; 故选:C。 【点评】本题考查的是对有关概念的理解,完成此题,可以依据已有的知识进行。逻辑推理是一种科学的学习方法,应提倡学生学习这种学习方法,但应注意推理的合理性、正确性。解决这类题可从找反例入手。 二、单项选择题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目的要求) 11.【分析】根据图示可以看出,该反应是甲烷和氧气反应生成二氧化碳和水,其反应的化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H2O,据此解答. 【解答】解:该反应的化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H2O A、该反应的生成物是两种化合物,不是置换反应,错误; B、图示中x的数值为2,正确; C、反应前氧元素的化合价为0,反应后是﹣2价,化合价有改变,错误; D、生成物丙和丁的质量比为44:(18×2)=11:9,错误; 故选:B。 【点评】解答本题的关键是要充分理解图中的信息,并写出该过程的化学方程式,根据方程式的意义对问题做出正确的判断. 12.【分析】根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 【解答】解:A、CO2和HCl气体均能与NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、Na2CO3 溶液、Na2SO4均能与氯化钡溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、K2CO3能与过量的稀硫酸反应生成硫酸钾、水和二氧化碳,能除去杂质但引入了新的杂质硫酸钾,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、Fe能与过量稀盐酸反应生成氯化亚铁溶液和氢气,铜不与稀盐酸反应,充分反应后过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故选:D。 【点评】物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 13.【分析】根据三种物质与同种试剂反应产生的不同现象来鉴别它们,若两种物质与同种物质反应的现象相同,则无法鉴别它们. 【解答】解:A、澄清石灰水与Na2CO3溶液反应生成碳酸钙白色沉淀,与KCl溶液、Ba(NO3)2溶液均不反应,不能出现三种明显不同的现象,故不能鉴别。 B、稀盐酸与Na2CO3溶液反应生成二氧化碳气体,与KCl溶液、Ba(NO3)2溶液均不反应,不能出现三种明显不同的现象,故不能鉴别。 C、稀硫酸与Na2CO3溶液反应生成二氧化碳气体,与Ba(NO3)2溶液反应生成硫酸钡白色沉淀,与KCl溶液不反应,能出现三种明显不同的现象,故可以鉴别。 D、无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色,KCl溶液、Na2CO3溶液和Ba(NO3)2溶液分别显中性、碱性、中性,使酚酞溶液分别显示无色、红色、无色,不能出现三种明显不同的现象,故不能鉴别。 故选:C。 【点评】本题有一定难度,在解决鉴别物质题时,判断的依据是:所选试剂需要与待鉴别的物质反应并出现明显不同的现象. 14.【分析】根据金属活动性顺序的意义以及应用进行分析解答即可。在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,据此解答。 【解答】解:根据金属活动性Mg>Zn>Fe>Cu,锌粉只会与FeSO4 和CuSO4反应,并且优先与CuSO4反应,将一定质量的锌粉加入 MgSO4、FeSO4 和CuSO4的混合溶液中,充分反应后过滤,得滤液 M和滤渣 N. 然后,向滤渣 N 中加入足量的稀盐酸,有气泡产生,说明滤渣中一定含铁,则CuSO4 完全反应。 A、锌能与硫酸铜、硫酸亚铁反应,不与硫酸镁反应,由于有铁生成,则CuSO4 完全反应。故滤液中不含有硫酸铜,故滤液 M 中一定存在Zn2+和 Mg2+,可能有Fe2+,故错误; B、向滤渣 N 中加入足量的稀盐酸,有气泡产生,说明滤渣中一定含铁,如果锌与部分硫酸亚铁反应,溶液中还有硫酸亚铁,硫酸亚铁的水溶液是浅绿色的,故正确; C、锌与硫酸铜生成硫酸锌和铜,每65份质量的锌置换出64份质量的铜,锌与硫酸亚铁生成硫酸锌和铁65份质量的锌置换出56份质量的铁,置换出来的金属的质量小于参加反应的锌的质量,故滤渣 N 的质量小于加入锌粉的质量,故错误; D、向滤渣 N 中加入足量的稀盐酸,有气泡产生,说明滤渣中一定含铁和铜,可能有剩余的锌,故滤渣一定是混合物,故错误; 故选:B。 【点评】掌握金属活动性顺序的意义是正确解答本题的关键。 15.【分析】先根据硫酸中氢元素的质量求出生成的水中氧元素的质量,也就是混合物中氧元素的质量,最后溶液最后溶质的质量等于混合物最后金属元素的质量加上硫酸中硫酸根的质量。 【解答】解:根据质量守恒定律可知,硫酸中氢元素的质量就是生成的水中氢元素的质量,因此生成的水中氧元素的质量为100g×9.8%××100%×=1.6g,固体混合物的质量为104.8g﹣100g=4.8g,所以混合物中金属元素的质量为4.8g﹣1.6g=3.2g;溶液最后溶质的质量等于混合物最后金属元素的质量加上硫酸中硫酸根的质量,因此反应后所得溶液中溶质的质量是100g×9.8%××100%+3.2g=12.8g。 故选:D。 【点评】本题考查了根据化学方程式的计算,完成此题,可以依据反应的化学方程式结合题干提供的数据进行。 三、非选择题(本题包括5个小题,共50分) 16.【分析】首先根据题意确定物质的化学名称,然后根据书写化学式的方法和步骤写出物质的化学式即可。 【解答】解:①氧气是一种能够供给呼吸的单质;故填:O2; ②提供的物质中,氢氧化铁是一种难溶性碱;故填:Fe(OH)3; ③提供的物质中,一氧化碳是一种具有还原性的氧化物;故填:CO; ④硝酸钾中含有钾元素与氮元素,属于复合肥;故填:KNO3; ⑤胃酸的主要成分是盐酸;故填:HCl。 【点评】本题难度不大,熟练掌握常见物质的性质、用途、组成及化学式的书写是正确解答此类题的关键所在。 17.【分析】①根据根据“无机物”和“有机物”的概念和特点的不同进行判断; ②根据1个维生素C分子的构成,进行分析解答。 ③根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答; ④根据题干信息分析: ⑤根据化合物中元素的质量分数=×100%,进行分析解答。 【解答】解:①有机化合物主要由氧元素、氢元素、碳元素组成。有机物是生命产生的物质基础。而无机化合物是与机体无关的化合物(少数与机体有关的化合物也是无机化合物,如水),与有机化合物对应,通常指不含碳元素的化合物,但包括碳的氧化物、碳酸盐、氢化物等,简称无机物。 根据维生素 C和酒精的化学式判断,它们都属于有机物,水是无机物; ②1个维生素C分子中含有6个碳原子、8个氢原子,则碳、氢两种原子的个数之比为6:8=3:4。 ③维生素C中碳、氧元素的质量比为(12×6):(16×6)=3:4。 ④由信息可知维生素 C 物理性质的是易溶于水、无色无臭、片状晶体、不溶于酒精等 ⑤1个维生素C分子中含有6个碳原子,1个酒精分子中含有2个碳原子,所以3个酒精分子中含有6个碳原子,但维生素C的相对分子质量大于3C2H5OH的相对分子质量,则维生素C中碳元素质量分数小于酒精中碳元素质量分数。 故选:①两(或 2)②3:4 ③3:4;④易溶于水(或 无色无臭、片状晶体、不溶于酒精等其他合理答案);⑤小于。 【点评】本题主要是运用化学式进行简单的计算。解题时要注意格式。本题涉及石蕊和酚酞两种物质的化学式,容易混淆,解答时要细心。 18.【分析】金属材料包括金属单质和合金; 锰与稀盐酸反应生成氯化锰和氢气; 通常情况下铝能和氧气反应生成氧化铝。 【解答】解:①角钢属于金属材料。 故填:金属材料。 ②锰与稀盐酸反应生成氯化锰和氢气,反应的化学方程式:Mn+2HCl=MnCl2+H2↑。 故填:Mn+2HCl=MnCl2+H2↑。 ③铝在空气中易与氧气反应生成致密的Al2O3薄膜。 故填:Al2O3。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 19.【分析】根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 【解答】解:①通过分析溶解度曲线可知,t2℃时 Na2CO3 的溶解度大于NaCl 的溶解度; ②碳酸钠的溶解度受温度变化影响较大,所以若Na2CO3 中混有少量的 NaCl,提纯 Na2CO3,最好采取的方法是降温结晶; ③将 t1℃时 NaCl 和 Na2CO3 的饱和溶液(溶液内均无固体剩余),均升温到t2℃,溶解度增大,不会析出晶体,溶剂质量也不变,所以所得 NaCl 溶液的溶质质量分数等于Na2CO3 溶液的溶质质量分数; ④t2℃时,碳酸钠的溶解度是40g,所以将40g Na2CO3 固体加入50g 水中,所得Na2CO3溶液中溶质与溶剂的质量比为:40g:100g=2:5。 故答案为:①大于; ②降温结晶; ③等于; ④2:5。 【点评】本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 20.【分析】(1)①根据氧气的性质进行分析解答; ②根据反应物、生成物和反应条件书写化学方程式; (2)①根据二氧化碳和氢氧化钙反应生成不溶于水的碳酸钙进行分析解答; ②根据浓硫酸的特性进行分析解答; ③根据质量守恒定律进行分析解答; ④根据B1的用途进行分析解答。 【解答】解:(1)①甲组的同学以过氧化氢溶液为原料 (MnO2 为催化剂)制取的氧气中含有少量的水蒸气,要制备并收集一瓶干燥的氧气需要先用浓硫酸干燥,然后再用向上排空气法收集,因此所选仪器的连接顺序为:A→B→E; ②过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2 2H2O+O2↑; (2)①塑料在氧气中燃烧生成了水和二氧化碳,故D中的现象是:澄清石灰水变浑浊; ②仪器B1中浓硫酸的作用是:吸水或干燥气体,防止对塑料袋的组成探究造成影响; ③塑料中含氢元素的质量为: 3.6g×=0.4g 塑料中含有碳元素的质量为: 8.8g×=2.4g 该塑料样品中碳元素与氢元素的质量之比为: 2.4g:0.4g=6:1 ④若没有B1,则A中水蒸气进入B2,使产生水的质量偏大,塑料中氢元素质量比实际质量偏大。 故答案为: (1)①A→B→E; ②2H2O2 2H2O+O2↑; (2)①澄清的石灰水变浑浊; ②干燥氧气; ③6:1; ④偏大。 【点评】本考点主要考查了气体的干燥和除杂、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写和有关的计算等,综合性比较强。 21.【分析】本题属于推断题,根据题目给出的流程图和信息: 因为CuCl2溶液为蓝色,而KNO3样品中加水充分溶解,得无色溶液A,故一定无氯化铜;无色溶液A加入氢氧化钠溶液,得溶液B和气体C,而气体C可以使无色酚酞变为红色,则可知C是氨气,样品中的杂质一定含有铵根离子;而溶液B加适量稀硝酸和硝酸银溶液,得无色气体D和无色液体E和白色沉淀F,可推测无色气体D为二氧化碳,白色沉淀F为氯化银,故样品中的杂质一定含有NH4Cl、Na2CO3。 【解答】解:因为CuCl2溶液为蓝色,而KNO3样品中加水充分溶解,得无色溶液A,故一定无氯化铜;无色溶液A加入氢氧化钠溶液,得溶液B和气体C,而气体C可以使无色酚酞变为红色,则可知C是氨气,样品中的杂质一定含有铵根离子;而溶液B加适量稀硝酸和硝酸银溶液,得无色气体D和无色液体E和白色沉淀F,可推测无色气体D为二氧化碳,白色沉淀F为氯化银,故样品中的杂质一定含有NH4Cl、Na2CO3。 (1)气体C为氨气,故水溶液 pH大于7; (2)过程①的现象说明样品中一定不含CuCl2; (3)过程②中发生反应的一个化学方程式为:NaOH+NH4Cl=NaCl+H2O+NH3↑; (4)无色溶液E中一定存在的溶质为硝酸钾、硝酸钠。故填:两; (5)该样品中还不能确定的物质是NH4NO3,说明理由:由框图可推知,原物质中一定含NH4Cl,NH4Cl也能与 NaOH 反应产生氨气,所以无法确定原物质中是否含有NH4NO3。 故答案为: (1)大于;(2)CuCl2; (3)NaOH+NH4Cl=NaCl+H2O+NH3↑; (4)两; (5)NH4NO3;由框图可推知,原物质中一定含NH4Cl,NH4Cl也能与NaOH反应产生氨气,所以无法确定原物质中是否含有NH4NO3 (其他合理答案酌情给分)。 【点评】本考点属于物质的推断题,是通过对实验方法和过程的探究,在比较鉴别的基础上,得出了正确的实验结论。 22.【分析】(1)根据水的净化方法解答; (2)根据生活中硬水和软水的鉴别方法进行解答; (3)根据生成的二氧化碳的质量和对应的化学方程式求算水垢中碳酸钙的质量分数。 【解答】解: (1)自来水厂净水过程中,沉淀、过滤和吸附以及消毒均可,而不需要进行的操作是蒸馏。故选:A。 (2)由于硬水中可溶性钙镁化合物遇到肥皂水会产生浮渣,所以生活中可用 肥皂水来区分硬水和软水。 (3)①在滴入稀盐酸的过程中,由于水垢主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,所以观察到的一项明显现象是 有气泡冒出(或固体逐渐溶解)。 ②滴入盐酸后,氢氧化镁和盐酸反应是酸和碱反应为中和反应,所以发生的和反应的化学方程式为 Mg(OH )2+2 HCl=MgCl2+2H2O。 ③ 设水垢中碳酸钙的质量分数为x, CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 200gx 66g = x=75.0% 故答案为: (1)A; (2)肥皂水; (3)①有气泡冒出(或固体逐渐溶解); ②Mg(OH )2+2 HCl=MgCl2+2H2O; ③75.0% 【点评】根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。

  • ID:7-5872539 2019年江西省中考化学模拟试卷(九)(解析版)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年江西省中考化学模拟试卷(九) 一、单项选择题(本大题包括10小题,每小题2分,共20分.每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将正确选项的代号填在题后括号内) 1.下列气体中,能供给动植物呼吸的是(  ) A.CO2 B.O2 C.N2 D.H2 2.下列物质不属于空气污染物的是(  ) A.氮气 B.一氧化碳 C.二氧化硫 D.PM2.5 3.下列说法正确的是(  ) A.碳酸氢钠俗称苏打 B.控制二氧化碳的排放可以减缓温室效应 C.铝的化学性质比铁活泼,故铝比铁更易生锈 D.生活中常用蒸馏的方法降低水的硬度 4.打开装有浓氨水的试剂瓶,能闻到刺激性气味,从分子的角度解释正确的是(  ) A.分子在不断运动 B.分子由原子构成 C.分子大小可以改变 D.分子可以保持物质的化学性质 5.下列图示实验操作中,正确的是(  ) A. B. C. D. 6.下列做法不是为了隔绝空气中氧气的是(  ) A.汽车表面喷漆 B.油锅着火立即盖上锅盖 C.氢氧化钠密封保存 D.白磷浸没在水中保存 7.为提高煤的利用率,可将其转化为可燃性气体,此过程可认为是碳与水的反应,微观示意图如图所示,下列说法错误的是(  ) A.生成的两种物质都属于单质 B.生成物的分子个数比为1:1 C.分子是由原子结合而成的 D.在化学变化中原子不可分 8.如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,下列说法中正确的是(  ) A.t1℃时,甲物质的溶液中溶质和溶剂的质量比一定是1:4 B.P点表示甲、丙两种物质的饱和溶液质量相等 C.t1℃时,乙物质的饱和溶液,升温至t2℃时仍是饱和溶液 D.将甲、丙饱和的溶液从t2℃降至t1℃,甲中溶质质量分数大于丙 9.推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是(  ) A.人的血液呈碱性,则人的体液都呈碱性 B.NaCl溶液能够导电,则所有液体都能导电 C.溶液中析出晶体时,溶质减少,则溶质的质量分数一定减小 D.酸性溶液能使石蕊变红,能使石蕊变红的溶液都是酸性溶液 10.下列排序正确的是(  ) A.地壳中元素的含量: B.硫元素的化合价: C.溶液pH: D.溶解时放出的热量: 二、选择填充题(本大题包括5小题,每小题3分,共15分.先在A、B、C中选择一个正确选项填在相应的括号内,然后在D处再补充一个符合题意的答案.每小题的选择2分,填充1分) 11.(3分)下列属于纯净物的是    A.食醋 B.大理石 C.五氧化二磷 D.    12.(3分)归纳总结是学习化学的常用方法,下列总结的规律正确的是    A.含氧的化合物都是氧化物 B.化学反应伴随着能量变化 C.带电的粒子都是离子 D.酸、碱中一定含有的元素是    13.(3分)下列实验方案能达到预期目的是    A.除去CO2中少量的CO﹣﹣点燃 B.除去氧化钙中的碳酸钙﹣﹣高温煅烧 C.鉴别澄清石灰水和NaOH溶液﹣﹣加入稀盐酸 D.鉴别氯化钠固体和硝酸铵固体﹣﹣    14.(3分)向AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,无气泡产生。下列说法正确的是    A.滤渣中一定有Ag B.滤渣中一定有Cu C.滤液中一定没有AgNO3D.滤液中溶质的组成可能是    15.(3分)如图图象能正确反映对应变化关系的是    A.向一定质量的氢氧化钠溶液中加入稀硫酸至过量 B.向一定质量的稀硫酸中加入锌片 C.加热一定质量的高锰酸钾固体 D.向一定质量的二氧化锰中加入过氧化氢 三、填空与说明题(本大题包括5小题,共30分) 16.(4分)成语是我国的文化瑰宝,请用恰当的化学用语 表示下列成语相关内容中带点的字: (1)如胶似漆:胶中含有碳、氢、钙等元素,写出其中组成物质种类最多的元素符号   ; (2)争风吃醋:醋酸溶液中含有氢离子   ; (3)糖衣炮弹:一个葡萄糖分子由6个碳原子、12个氢原子、6个氧原子构成,葡萄糖的化学式为   ; (4)信口雌黄:雌黄即三硫化二砷(砷元素符号As),三硫化二砷中硫元素化合价为﹣2价   。 17.(6分)化学是造福人类的科学。 (1)环境化学﹣﹣水是生命之源。写出一种节约水的措施   ; (2)农业化学﹣﹣化肥对提高农作物产量具有重要作用。尿素(CO(NH2)2)属于   (填“氮”、“磷”或“钾”)肥; (3)食品化学﹣﹣为防止食品变质常采用真空包装,目的是隔绝   ,检验塑料包装袋是否为热塑性塑料的方法(包括操作、现象):   ; (4)医药化学﹣﹣我国药学家屠呦呦因研制“青蒿酸(C15H22O2)合成抗疟新药青蒿素(C15H22O5)”获得诺贝尔奖。青蒿酸和青蒿素中,氧元素质量分数更大的是   。 18.(6分)南昌大学研发的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管技术”获得2015年国家技术发明一等奖。请回答下列问题: (1)如图1是镓在元素周期表中的信息以及原子结构示意图。镓的相对原子质量为   ;如图2原子结构示意图所对应的元素与镓元素的化学性质相似的是   (填序号); (2)氮化镓(GaN)中氮元素的化合价为﹣3价,则镓元素的化合价为   价; (3)传统制备氮化镓的化学原理是:GaCl3+NH3GaN+3X,其中X的化学式为   。 19.(6分)钛和钛合金被认为是21世纪的重要金属材料,被广泛用于火箭、导弹、航天飞机、船舶等,如图为某化工企业生成钛流程示意图: 请回答下列问题: (1)流程示意图中属于有机物的是   ; (2)②中CO和H2以化学计量数1:2恰好完全反应,则该反应的基本反应类型是   ; (3)③中氩气的作用是   ,该反应的化学方程式为   。 20.(8分)A~H是初中化学常见的物质,已知A为黑色固体单质,C的固体可做致冷剂,D为产量最多的金属,H为蓝色的溶液。它们的转化关系如图所示,回答下列问题: (1)B的化学式   ,H中溶质的化学式   ; (2)反应③的化学反应方程式为   ; (3)写出稀盐酸与B反应的化学方程式:   。 四、实验与探究题(本大题包括3小题,共25分) 21.(9分)现有氯酸钾、石灰石、二氧化锰、过氧化氢溶液、稀盐酸,仅用以上药品制取氧气和二氧化碳。请你根据如图,回答有关问题: (1)图一中仪器A的名称是   ; (2)实验室欲制取较纯净氧气,需在图一中选用A、B与   (填序号)组合,该反应的化学方程式为   ; (3)实验室欲制取较干燥的二氧化碳,需在图一中选用A、B、   ;图二是两套干燥气体装置,可用于干燥二氧化碳的是   (填“甲”或“乙”),不能选择另一套的原因是   。 22.(7分)一般不用K、Ca、Na等活泼金属来置换盐溶液中的其他金属元素,这是教科书上的一句话。小科对此进行了思考,并查阅资料,对金属钠和硫酸铜溶液的反应进行探究。 【查阅资料】钠常温下就能与水发生剧烈反应,反应方程式为:2Na+2H2O═2NaOH+H2↑ 【提出猜想】猜想一:金属钠和硫酸铜溶液反应会有铜生成。 猜想二:金属钠和硫酸铜溶液反应,生成的沉淀只有氢氧化铜。 【实验及现象】切取不同大小的钠块分别投入到两种不同浓度的硫酸铜溶液中,有关产生沉淀的现象如表所示 实验编号 钠块大小 硫酸铜溶液 实验中产生沉淀的现象 ① 绿豆大小 稀溶液10mL 产生蓝绿色沉淀 ② 绿豆大小 浓溶液10mL 产生蓝色絮状沉淀 ③ 豌豆大小 稀溶液10mL 产生蓝色絮状沉淀 ④ 豌豆大小 浓溶液10mL 产生蓝色絮状沉淀,并出现黑色固体 小科咨询老师后得知蓝绿色沉淀为碱式铜盐。 【实验结论】(1)上述实验中均未观察到   色固体生成,由此判断猜想一错误。 (2)实验①中观察到的沉淀是蓝绿色的,由此判断猜想二也错误。 【实验反思】 (1)实验中生成氢氧化铜沉淀的原理是   。 (2)由上述实验可知,导致钠和硫酸铜溶液反应的产物不同的因素有   。 (3)为了用钠置换硫酸铜中的铜元素,小科设计了如下实验方案 方案一:把钠块和无水硫酸铜直接混合,在干燥的空气中加热。 方案二:把钠块和无水硫酸铜直接混合,隔绝空气加热。 请从两个方案中选出合理的方案,并说明理由。   。 23.(9分)兰兰在家里发现了一包过期的海苔,包装内有一个小纸袋,上面写着“石灰干燥剂”(主要成分为CaO),海苔过期了,石灰干燥剂有没有变质呢?兰兰拿着这包石灰干燥剂约化学老师一起到实验时进行如下探究. 【辨析俗称】“石灰干燥剂”中的石灰是指   (填字母) A.消石灰 B.生石灰 C.石灰石 【猜想与假设】猜想一:石灰干燥剂没有变质; 猜想二:石灰干燥剂部分变质; 猜想三:石灰干燥剂完全变质. 【进行实验】兰兰分别取该石灰干燥剂进行如表实验,并记录. 实验目的 实验步骤 实验现象 实验结论 实验一:验证有无CaCO3     猜想一不成立 实验二:    无明显放热现象 猜想三成立 【异常现象】兰兰整理实验,清洗仪器时,突然发现实验二中的烧杯壁明显发热. 【分析释疑】实验二的结论不准确,请用化学方程式解释烧杯壁明显发热的原因:   . 【更正结论】该石灰干燥剂部分变质,猜想二成立. 【反思与评价】石灰干燥剂表面的覆盖物,影响了正确结论的得出,兰兰由此联想到生活中有些物质表面的覆盖物,是起保护作用的,试举一例:   . 【拓展延伸】从确定这包石灰干燥剂成分的角度,请你再提出一个具有探究价值的问题:   . 五、计算题(本大题包括1小题,共10分) 24.(10分)某化学兴趣小组对胃药“碳酸氢钠片”进行了探究,具体做法如下: Ⅰ.取一片胃药研碎,加水完全溶解得100 g溶液; Ⅱ.配制100 g 0.365%的稀盐酸作为模拟胃酸; Ⅲ.取上述一种溶液20 g于锥形瓶中,再将另一种溶液逐滴加入锥形瓶内,反应后溶液的pH变化情况如图所示。 请回答下列问题: (1)酸氢钠属于   (填“酸”“碱”或“盐”); (2)步骤Ⅲ中当滴入另一种溶液为10 g时,锥形瓶内物质恰好完全反应(胃药中其他成分不参加反应)。请依据实验数据计算每片胃药中碳酸氢钠的质量,写出必要的计算过程。 (3)Ⅱ中,若用量筒量取水时,俯视液面,则所得溶液中溶质的质量分数将   。 答案和解析 一、单项选择题(本大题包括10小题,每小题2分,共20分.每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意,请将正确选项的代号填在题后括号内) 1.【分析】根据空气中各成份的性质分析解答; 【解答】解:A、二氧化碳既不能燃烧也不能支持燃烧,还不能供给呼吸,故选项错误; B、氧气的用途是支持燃烧和供给呼吸,故选项正确; C、氮气化学性质稳定,也不能供给呼吸,故选项错误; D、氢气不能供给动植物呼吸,故选项错误。 故选:B。 【点评】本考点考查了空气中各种气体的含量及其用途,同学们要加强记忆有关的知识点,在理解的基础上加以应用,本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中. 2.【分析】本题主要是空气的污染及其危害,空气污染的途径主要有两个:有害气体和粉尘。有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等气体;粉尘主要指一些固体小颗粒。 【解答】解:A、氮气是空气的主要成分,不属于空气污染物;故选项正确; B、有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等气体;一氧化碳属于空气污染物;故选项错误; C、有害气体主要有一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等气体;二氧化硫属于空气污染物;故选项错误; D、粉尘主要指一些固体小颗粒,PM2.5是颗粒污染,属于空气污染物;故选项错误; 故选:A。 【点评】本考点考查了空气的污染及其危害,环保问题已经引起了全球的重视,本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 3.【分析】A、根据碳酸氢钠的俗名分析; B、根据引起温室效应的气体分析; C、根据铁生锈的条件分析判断; D、根据生活中降低水的硬度的方法分析。 【解答】解:A、碳酸氢钠俗称小苏打,说法错误; B、二氧化碳是引起温室效应的主要气体,控制二氧化碳的排放可以减缓温室效应,说法正确; C、在潮湿的空气中铁易生锈,而铝表面有一层致密的氧化物薄膜,不易生锈,说法错误; D、生活中通过煮沸可以降低水的硬度,说法错误; 故选:B。 【点评】本题所考查的知识属于课本中的基础知识,难度不大,根据已有的知识分析解答即可。 4.【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种的分子性质相同,不同种的分子性质不同,结合事实进行分析判断即可。 【解答】解:打开盛有浓氨水的瓶塞,能闻到刺激性气味,是因为氨水含有的分子是在不断的运动的,使人们闻到刺激性气味。 故选:A。 【点评】本题难度不大,掌握分子的基本性质及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 5.【分析】A、根据给试管中的液体加热的方法进行分析判断; B、根据酒精灯的使用方法进行分析判断; C、根据胶头滴管的使用方法进行分析判断; D、根据液体药品的取用方法进行分析判断。 【解答】解:A、给液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的,图中所示操作错误; B、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,点燃酒精灯要用火柴点燃,图中所示操作正确; C、用胶头滴管吸取药液时,胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管壁,以防会污染药品,应垂直悬空,图中所示操作错误; D、取用液体药品时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨,试管要略微倾斜,图中所示操作错误。 故选:B。 【点评】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 6.【分析】根据物质的性质、储存原理以及灭火原理进行分析解答即可. 【解答】解:A、汽车表面喷漆是为了隔绝空气和水分,选项错误; B、油锅着火时盖上锅盖是为了隔绝氧气,选项错误; C、氢氧化钠密封保存是为了隔绝水分和二氧化碳,选项正确; D、白磷浸没在水中保存是为了隔绝氧气,选项错误; 故选:C。 【点评】本题考查了物质的性质、储存原理等,完成此题,可以依据物质的性质进行. 7.【分析】根据反应的微观示意图书写化学方程式,根据方程式的意义分析判断有关的问题. 【解答】解:由反应的微观示意图可知,该反应的化学方程式为:C+H2O CO+H2。 A、由方程式可知,生成的两种物质中有一种属于单质,故A错误; B、由方程式可知,生成物的分子个数比为1:1,故B正确; C、分子是由原子结合而成的,故C正确; D、由微粒的变化可知,在化学变化中原子不可分,故D正确。 故选:A。 【点评】本题主要考查了化石燃料的种类,煤的利用,属于基础的知识,难度不大.根据已有的知识即可解答. 8.【分析】根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而可以进行有关的分析与计算,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 【解答】解:A、由甲物质的溶解度曲线可知,在t1℃时,甲物质的溶解度是25g,溶液中溶质和溶剂的质量比一定是25g:100g=1:4,故A正确; B、由甲、丙物质的溶解度曲线可知,在P点时交于一点,表示甲、丙两种物质的饱和溶液质量相等,故B正确; C、由于乙的溶解度随温度的升高而增大,所以t1℃时,乙物质的饱和溶液升温至t2℃时变为不饱和溶液,故C不正确; D、由于甲、丙物质的溶解度曲线可知,将甲、丙饱和的溶液从t2℃降至t1℃,甲变为t1℃的饱和溶液,乙变为t1℃不饱和溶液,与t2℃时饱和溶液的溶质质量分数相同,由于甲的t1℃时的溶解度大于丙在t2℃是的溶解度,所以甲中溶质质量分数大于丙,故D正确。 故选:D。 【点评】本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液结晶的方法和溶质质量分数的变化等,本考点主要出现在选择题和填空题中。 9.【分析】A.根据人体体液的酸碱性来分析; B.根据液体是否能导电来分析; C.根据溶液形成饱和溶液时的变化来分析; D.根据溶液的酸碱性以及酸碱指示剂的变色情况来分析。 【解答】解:A.人体内的胃液显酸性,故错误; B.水、蔗糖溶液不能导电,故错误; C.饱和溶液析出晶体后溶质的质量分数是否发生改变,主要是取决于析出晶体的措施,当某物质一定温度下的饱和溶液在温度不变的条件下蒸发一部分溶剂后,有晶体析出,因为温度不变,物质的溶解度就不变,溶液中有晶体,剩下的溶液仍为该温度下的饱和溶液,所以溶质质量分数不变;故错误; D.酸性溶液能使石蕊变红,能使石蕊变红的溶液都是酸性溶液,故正确。 故选:D。 【点评】本题难度不大,解答此类题时要根据不同知识的特点类推,不能盲目类推,并要注意知识点与方法的有机结合,做到具体问题能具体分析。 10.【分析】A、根据地壳中各元素含量的排序及元素的分类进行分析判断. B、根据在化合物中正负化合价代数和为零,单质中元素化合价为零,结合各化学式进行判断. C、根据pH与溶液酸碱性的关系进行分析判断. D、根据物质溶于水时吸放热情况进行分析判断. 【解答】解:A、地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,故选项说法错误。 B、SO2、S、H2S中硫元素的化合价分别为+4、0、﹣2,故选项说法正确。 C、汽水显酸性,HCl<7;糖水显中性,pH=7;肥皂水显碱性,pH>7,故选项说法错误。 D、硝酸铵溶于水时温度降低,氯化钠溶于水时温度基本不变,氢氧化钠溶于水时温度升高,故选项说法错误。 故选:B。 【点评】本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法、pH与溶液酸碱性的关系、地壳里各元素的含量等即可正确解答本题. 二、选择填充题(本大题包括5小题,每小题3分,共15分.先在A、B、C中选择一个正确选项填在相应的括号内,然后在D处再补充一个符合题意的答案.每小题的选择2分,填充1分) 11.【分析】纯净物由一种物质组成,混合物由两种或两种以上的物质组成。 【解答】解:A、食醋中含有水和醋酸,是混合物; B、大理石主要成分是碳酸钙,还含有一些杂质,是混合物; C、五氧化二磷是由一种物质组成的,是纯净物; D、氧气是由一种物质组成的,是纯净物。 故填:C;氧气。 【点评】由一种物质组成的物质属于纯净物,混合物中至少含有两种物质,根据物质的组成种类可以判断物质属于纯净物,还是属于混合物。 12.【分析】A、氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物。 B、根据化学变化的特征,进行分析判断。 C、根据常见的带电的粒子,进行分析判断。 D、根据酸和碱的概念,进行分析解答。 【解答】解:A、含氧元素的化合物不一定都是氧化物,如C2H5OH,故选项说法错误。 B、化学反应伴随着能量变化,故选项说法正确。 C、离子是带电荷的微粒,但带电荷的微粒不一定是离子,也可能是质子、电子等,故选项说法错误。 D、酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,酸、碱中一定含有的元素是氢元素。 故答案为: B;氢元素。 【点评】本题难度不大,掌握酸和碱的概念、氧化物的特征、常见的带电的粒子等是正确解答本题的关键。 13.【分析】A、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 B、除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 C、根据两种物质与同种试剂反应产生的不同现象来鉴别它们,若两种物质与同种物质反应的现象相同,则无法鉴别它们。 D、根据两种物质与同种试剂反应产生的不同现象来鉴别它们,若两种物质与同种物质反应的现象相同,则无法鉴别它们。 【解答】解:A、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够点燃,这是因为会引入新的气体杂质,且当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的;故选项实验方案不能达到预期目的。 B、CaCO3固体高温煅烧生成氧化钙和二氧化碳,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项实验方案不能达到预期目的。 C、NaOH溶液、石灰水均能与稀盐酸发生中和反应,但均无明显变化,不能鉴别,故选项实验方案不能达到预期目的。 D、硝酸铵固体溶于水吸热,使温度降低,氯化钠溶于水温度几乎无变化,可以鉴别,可取样,加水测温度。 故答案为: B;取样,加水测温度(合理即可)。 【点评】本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具体解题时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断。 14.【分析】金属活动性顺序中,排在氢前面的金属,能和稀盐酸或稀硫酸反应生成盐和氢气,排在前面的金属,能把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来。 【解答】解:向AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入一定量的铁粉,铁先和硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,后和硝酸铜反应生成硝酸亚铁和铜,充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,无气泡产生,说明铁已经完全反应; A.滤渣中一定有反应生成的Ag,该选项说法正确; B.滤渣中不一定有Cu,例如铁不足以或恰好和硝酸银完全反应时硝酸铜没有反应,该选项说法不正确; C.滤液中可能含有硝酸银,例如铁不足以和硝酸银反应时,该选项说法不正确; D.滤液中溶质:硝酸亚铁(铁恰好和硝酸银、硝酸铜完全反应时); 硝酸亚铁和硝酸铜:(硝酸铜部分反应时); 硝酸亚铁、硝酸铜和硝酸银(硝酸银部分反应时)。 故填:A;硝酸亚铁或硝酸亚铁和硝酸铜或硝酸亚铁、硝酸铜和硝酸银。 【点评】要会利用金属活动顺序表分析实验,氢前边的金属会与稀硫酸、盐酸反应,但氢后边的金属不会与稀硫酸、盐酸反应,前边的金属会把后边的金属从其盐溶液中置换出来。 15.【分析】稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水; 锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气; 高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气; 过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气。 【解答】解:A、随着反应进行,硫酸钠质量增大,氢氧化钠完全反应后硫酸钠质量不再增大,该选项对应关系正确; B、锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,随着反应进行,溶液质量增大,该选项对应关系不正确; C、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,随着反应进行,固体中锰元素质量不变,固体质量质量减小,因此固体中锰元素质量分数增大,该选项对应关系不正确; D、反应过程中二氧化锰是催化剂,质量始终不变,该选项对应关系不正确。 故选:A。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 三、填空与说明题(本大题包括5小题,共30分) 16.【分析】元素符号可以表示一种元素,还可以表示该元素的1个原子,有时还可以表示一种物质,例如金属元素的元素符号可以表示该金属; 每个氢离子带1个单位正电荷; 元素化合价应该标在元素符号正上方。 【解答】解:(1)胶中含有碳、氢、钙等元素,其中组成物质种类最多的元素是碳元素,可以表示为C; (2)醋酸溶液中含有氢离子,可以表示为H+; (3)一个葡萄糖分子由6个碳原子、12个氢原子、6个氧原子构成,葡萄糖的化学式为C6H12O6; (4)雌黄即三硫化二砷,三硫化二砷中硫元素化合价为﹣2价,可以表示为As23。 故填:C;H+;C6H12O6; As23. 【点评】本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目重点考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较小。 17.【分析】水资源不是取之不尽用之不竭的,要节约用水; 只含有营养元素氮元素的化肥是氮肥; 热塑性塑料加热时熔化,热固性塑料加热时不能熔化。 【解答】解:(1)节约水的措施:洗米水用于冲厕所,用完水及时拧紧水龙头,改漫灌为喷灌等。 故填:洗米水用于冲厕所。 (2)尿素(CO(NH2)2)是含有氮元素的化肥,属于氮肥。 故填:氮。 (3)为防止食品变质常采用真空包装,目的是隔绝氧气; 检验塑料包装袋是否为热塑性塑料的方法(包括操作、现象):取样,灼烧,看塑料是否熔化,如果熔化,是热塑性塑料,如果不能熔化,是热固性塑料。 故填:氧气;取样,灼烧,看塑料是否熔化。 (4)青蒿酸(C15H22O2)中氧元素质量分数:×100%=13.7%, 青蒿素(C15H22O5)中氧元素质量分数:×100%=28.4%, 故填:青蒿素。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 18.【分析】元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g; 化合物中元素化合价代数和为零; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子,因此最外层电子数相等的元素化学性质相似,最外层电子数是8的是一种稳定结构,第一层也是最外层时,达到2个电子也是一种稳定结构。 【解答】解:(1)镓的相对原子质量为69.72; 如图2原子结构示意图所对应的元素与镓元素的化学性质相似的是B,这是因为它们的最外层电子数相等。 (2)氮化镓(GaN)中氮元素的化合价为﹣3价,由于化合物中元素化合价代数和为零,则镓元素的化合价为+3价。 (3)由GaCl3+NH3GaN+3X可知,反应前后镓原子都是1个,氮原子都是1个,反应前氯原子、氢原子都是3个,反应后应该都是3个,包含在3X中,X的化学式为HCl。 故填:69.72;B;+3;HCl。 【点评】元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 19.【分析】(1)根据有机物的概念来分析; (2)根据反应原理以及基本反应类型的判断方法来分析; (3)根据稀有气体的化学性质稳定,镁和四氯化钛在800℃的条件下生成钛和氯化镁进行分析。 【解答】解:(1)流程示意图中的甲醇是含有碳元素的化合物,属于有机物;故填:甲醇; (2)②中CO和H2以化学计量数1:2恰好完全反应生成了CH3OH,所以方程式为:CO+2H2=CH3OH;该反应的特征是“多变一”,基本反应类型是化合反应;故填:化合反应; (3)稀有气体的化学性质稳定,可以作保护气。在800℃时,镁与氯化钛反应生成钛和氯化镁;故填:作保护气;2Mg+TiCl4Ti+2MgCl2。 【点评】在解此类题时,首先分析题中考查的问题,然后结合学过的知识和题中的提示进行解答。 20.【分析】根据铁是产量最多的金属,固态二氧化碳可做致冷剂,常见的黑色物质有:氧化铜、铁粉、木炭、二氧化锰和四氧化三铁,含有铜离子的溶液是蓝色的分析。 【解答】解:根据题意,A~H是初中化学常见的物质,C的固体可做致冷剂,因此C是固态二氧化碳,D为产量最多的金属,D是铁,A为黑色固体单质,A和B高温生成铁和二氧化碳,则A是碳,B是氧化铁,化学式为:Fe2O3;二氧化碳和碳在高温下生成E,则E是一氧化碳,H为蓝色的溶液,则H可以是含有铜离子的溶液,如硫酸铜,化学式为:CuSO4;铁和可溶性铜盐,生成G,一氧化碳和F加热生成G,则G是铜,F是氧化铜,D和H的反应方程式可写为:Fe+CuSO4═Cu+FeSO4;稀盐酸和氧化铁反应生成氯化铁和水,方程式为:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O; 故答案为:(1)Fe2O3; CuSO4;(2)Fe+CuSO4═Cu+FeSO4; (3)Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O; 【点评】本题主要考查了化学方程式的书写及其根据实验现象判断物质的组成等方面的内容,书写反应的化学方程式要注意配平。 四、实验与探究题(本大题包括3小题,共25分) 21.【分析】(1)熟记仪器的名称; (2)根据制备气体的要求以及化学反应的原理来分析; (3)根据制备气体的要求以及二氧化碳的性质来分析。 【解答】解:(1)仪器A是铁架台;故填:铁架台; (2)氯酸钾在二氧化锰的催化作用下、加热生成氯化钾和氧气,选择图一中的A、B与C、E、F、G来组装制备与收集较为纯净氧气;故填:C、E、F、G;2KClO32KCl+3O2↑; (3)在实验室中常用大理石或石灰石与稀盐酸反应来制取二氧化碳,属于固液常温型,二氧化碳的密度比空气大,可用向上排空气法来收集,所以选择图一中的A、B、D、F来组装;浓硫酸具有吸水性,可用装置甲来干燥二氧化碳,而氢氧化钠、氧化钙均能与二氧化碳反应,所以不能用装置乙干燥二氧化碳;故填:D、F;甲;二氧化碳能与氢氧化钠、氧化钙反应。 【点评】本考点主要考查了注意事项、气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、作图等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 22.【分析】【实验结论】(1)根据题意,猜想一猜想有铜生成,铜是红色金属,进行分析解答。 【实验反思】(1)由题意,钠常温下就能与水发生剧烈反应,生成氢氧化钠,氢氧化钠与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,进行分析解答。 (2)由实验及现象,切取不同大小的钠块分别投入到两种不同浓度的硫酸铜溶液中,有关产生沉淀的现象,进行分析解答。 (3)根据钠的金属活动性很强,能与空气中的氧气反应,进行分析解答。 【解答】解:【实验结论】(1)猜想一猜想有铜生成,铜是红色金属,由实验结论,猜想一错误,则上述实验中均未观察到红色固体生成。 (2) 【实验反思】(1)由题意,钠常温下就能与水发生剧烈反应,生成氢氧化钠,生成的氢氧化钠与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜蓝色沉淀和硫酸钠。 (2)由实验及现象,切取不同大小的钠块分别投入到两种不同浓度的硫酸铜溶液中,有关产生沉淀的现象,则钠块大小相同,硫酸铜溶液浓度不同,产生的沉淀不同;钠块大小不同,硫酸铜溶液浓度相同,产生的沉淀不同;则导致钠和硫酸铜溶液反应的产物不同的因素有钠块的大小、硫酸铜溶液的浓度。 (3)钠的金属活动性很强,能与空气中的氧气反应,要避免钠在空气中被氧化,方案二隔绝空气加热,能避免钠在空气中被氧化,故方案二是合理的。 故答案为:【实验结论】(1)红; 【实验反思】(1)钠和水先反应生成氢氧化钠,生成的氢氧化钠与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜蓝色沉淀。 (2)钠块的大小、硫酸铜溶液的浓度; (3)方案二;隔绝空气加热,能避免钠在空气中被氧化。 【点评】本题有一定难度,熟练掌握控制变量法的应用、金属的物理性质与化学性质、碱的化学性质等是正确解答本题的关键。 23.【分析】【辨析俗称】根据“石灰干燥剂”中的石灰是指生石灰 解答; 【进行实验】根据碳酸钙与盐酸反应生成是澄清石灰水变浑浊的二氧化碳,根据氧化钙溶于水放热解答; 【分析释疑】根据氧化钙和水反应生成氢氧化钙解答; 【反思与评价】根据铝与氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜解答; 【拓展延伸】根据题中信息进行分析解答. 【解答】解:【辨析俗称】“石灰干燥剂”中的石灰是指生石灰; 【进行实验】碳酸钙与盐酸反应生成是澄清石灰水变浑浊的二氧化碳,继续向试管中滴加稀盐酸,有气泡出现,说明含有碳酸钙;猜想一不成立; 氧化钙溶于水放热,取部分该干燥剂在试管中,加水后无放热现象,说明这包干燥剂中不含氧化钙;猜想三成立 【分析释疑】氧化钙和水反应生成氢氧化钙,用化学方程式表示为:CaO+H2O═Ca(OH)2; 【反思与评价】铝与氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,或暖气片上涂银粉等; 【拓展延伸】从确定这包石灰干燥剂成分的角度,提出一个具有探究价值的问题:该石灰干燥剂中是否含有氢氧化钙. 答案: 【辨析俗称】B; 【进行实验】 实验目的 实验步骤 实验现象 实验结论 实验一:验证有无CaCO3 有气泡出现 猜想一不成立 实验二:验证有无CaO 无明显放热现象 猜想三成立 【分析释疑】CaO+H2O═Ca(OH)2; 【反思与评价】暖气片上涂银粉; 【拓展延伸】该石灰干燥剂中是否含有氢氧化钙. 【点评】生石灰的主要成分是氧化钙,氧化钙极易吸收水分变成氢氧化钙,氢氧化钙吸收二氧化碳生成碳酸钙.氢氧化钙的溶液呈碱性,能使酚酞试液变红,碳酸钙与盐酸反应生成是澄清石灰水变浑浊的二氧化碳. 五、计算题(本大题包括1小题,共10分) 24.【分析】根据消耗的HCl的质量和对应的化学方程式求算每片胃药中碳酸氢钠的质量。 【解答】解:碳酸氢钠是钠离子和碳酸氢根离子形成的化合物,所以属于盐。 设碳酸氢钠的质量为x。实验可知加入10g 的稀盐酸恰好完全反应。 NaHCO3 +HCl═NaCl+H2O+CO2↑ 84 36.5 x 10 g×0.365% = x=0.042 g Ⅱ中,若用量筒量取水时,俯视液面,则读数偏大,实际量取的水偏少,则溶液溶剂加少了,即所得溶液中溶质的质量分数 偏大。 故答案为: (1)盐 (2)0.042g; (3)偏大。 【点评】根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。

  • ID:7-5872537 2019年江苏省徐州市中考化学二模试卷(解析版)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年江苏省徐州市中考化学二模试卷 一、选择题(本题包括10小题,每小题只有1个选项符合题意:每小题2分,共20分) 1.2018年“世界环境日”中国的主题是“美丽中国,我是行动者”。下列做法不符合这一主题的是(  ) A.积极参加植树活动 B.淘米水用用来浇花 C.随意丢弃废旧电池 D.减少使用塑料袋 2.下列有关实验现象的描述,正确的是(  ) A.红磷在空气中燃烧产生大量白雾 B.木炭在空气中燃烧生成二氧化碳 C.硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰 D.铁丝在氧气中燃烧生成黑色固体 3.“宏观辨识与微观探析”是化学学科核心素养之一。对下列事实或做法的解释正确的是(  ) A.铁质水龙头表面镀铬可防锈﹣﹣改变了金属的内部结构 B.众人拾柴火焰高﹣﹣可燃物越多,着火点越低,越易燃烧 C.用活性炭净水﹣﹣活性炭可降低水中钙、镁离子的含量 D.氧气能被液化贮存于钢瓶﹣﹣分子间有空隙且空隙能改变 4.今年4月同学们参加了江苏省实验技能考查,切身体会到规范操作的重要性。下列实验操作符合规范要求的是(  ) A.“高锰酸钾制取氧气”实验中,收集好气体后应先将导管移出水槽再停止加热 B.“粗盐的提纯”实验中,过滤时将悬浊液直接倒人漏斗里 C.“配制一定溶质质量分数的溶液”实验中,多余的药品应放回原瓶 D.“探究碳酸钠的性质”实验中,测定溶液pH时应先将试纸湿润 5.生活中常用湿润的PdCl2试纸来检测CO对环境的污染情况。已知CO与PdCl2溶液反应的化学方程式:CO+PdCl2+X=2HCl+Pd↓+CO2.下列说法错误的是(  ) A.列入空气污染指数的项目有CO、NO2、SO2和可吸入颗粒物等 B.从生成物的角度分析,金属Pd应位于金属活动顺序表中氢之后 C.反应前后各元素的化合价都发生了变化 D.X为H2O 6.归纳总结能使知识系统化,有利于提高素质和能力。下面是一同学对部分化学知识的归纳,其中都正确的一项是(  ) A物质的检验 B物质的鉴别 ①氧气﹣﹣带火星的木条②二氧化碳﹣﹣澄清的石灰水 ①稀盐酸和稀硫酸﹣﹣加入石蕊试液②棉线和羊毛线﹣﹣灼烧后闻气味 C物质的提纯 D物质的制备 ①二氧化碳(一氧化碳)﹣﹣点燃②铜粉(木炭粉)﹣﹣空气中灼烧 ①生石灰﹣﹣高温煅烧石灰石②氢气﹣﹣铜片和稀盐酸 A.A B.B C.C D.D 7.把铁粉和铜粉的混合物放入硝酸银溶液中,反应结束后容器底部有固体。下列说法正确的是(  ) A.反应后溶液中可能含有Fe3+ B.反应后溶液中一定含有Fe3+和Cu2+ C.剩余固体中肯定含银和铜 D.剩余固体中肯定含有银 8.氯化钠和硝酸钾两种固体的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是(  ) A.硝酸钾的溶解度小于氯化钠的溶解度 B.常用冷却结晶的方法从氯化钠溶液中获得其晶体 C.将20℃的硝酸钾饱和溶液升温至60℃,溶液的溶质质量分数增大 D.40℃时,将35g硝酸钾晶体放入50g水中,充分搅拌后,所得溶液的溶质质量分数为39.0% 9.丁基锂( C4H9Li)是橡胶合成工业中的常用试剂,它是白色粉末熔点﹣95℃、沸点80℃,遇水或空气易自燃。下列关于丁基锂的说法正确的是(  ) A.丁基锂是由4个碳原子、9个氢原子、1个锂原子构成的 B.丁基锂运输或使用过程中如果发生燃烧,可以用水浇灭 C.丁基锂中碳元素质量分数为75% D.丁基锂中碳氢元素质量比为4:9 10.甲、乙、丙、丁4种物质在密闭容器里反应,质量变化如下。下列说法正确的是(  ) 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量/g 20 4 20 20 反应后质量/g 2 待测 32 26 A.乙一定是与该反应无关的杂质 B.甲是一种化合物 C.丙、丁在反应中的质量比是16:13 D.该反应是化合反应 二、填空与简答題(本題包括3小题,化学方程式每个2分,其余每空1分,共18分) 11.(6分)水是生命之源。请回答下列问题: (1)自然界中的水都不是纯水,净水时加入明矾的目的是   。 (2)生活中为降低水的硬度并杀灭水中的病原生物,常采用的方法是   。 (3)电解水时电能转化为   能,有关的化学方程式是   。电解水时,如果正极产生10mL气体,同时在负极产生   mL气体。 12.(7分)飞机C919是我国自行研制的,标志着我国飞机制造技术的飞跃。请回答问题 (1)利用CO还原赤铁矿石可制得铁单质,其反应的化学方程式为   。 (2)飞机上使用的螺丝钉一般不用铁制的,其原因是因为铁与   反应易生锈。 (3)铝比铁活泼,但铝制品耐腐蚀的原因是   。 (4)航空煤油是将石油通过   (分馏或干馏)提炼出来的,飞行过程中主要是   能转化为机械能。 (5)C919的厨房为乘客提供了以下食物:快餐、雪碧、牛奶、蔬菜面条等。上述食物中属于溶液的是   ,蔬菜面条比普通面条多提供的营养物质主要是   和矿物质。 (6)飞机急救箱中还准备消毒剂过氧化氢溶液,过氧化氢中氧元素的化合价为   。 (7)飞机上的座椅套采用耐磨、耐腐蚀的“尼龙”属于   材料。 13.(5分)某工厂的废水中含有MgSO4和FeCl3,技术人员逐渐加入NaOH溶液调节废水的pH,先后分离出两种沉淀,并通过系列处理得到有价值的产品。操作流程如下图所示。 (1)固体A与某酸反应的化学方程式为   。操作②时,当   即可停止加热。 (2)固体B加热的产物是两种常见氧化物,则另一种氧化物的化学式为   。 (3)溶液a除了可能含有NaOH外,还一定含有的溶质是   (填化学式)。 三、实验与探究题(本题包括2小题,化学方程式每个2分,其余每空1分,共17分) 14.(8分)如图所示为实验室常用的制气装置,据此回答下列问题。 (1)写出仪器①的名称:   。 (2)实验室用高锰酸钾制氧气,发生装置选   (填字母),收集装置选   (填字母),反应的化学方程式为   。 (3)实验室常用锌和稀硫酸混合制取氢气,发生装置选   (填字母)。收集氢气常用D或E装置,说明氢气具有   的性质(写出1条即可)。 (4)实验室也能用F装置收集CO2气体,若要检验CO2气体是否收集满,可以将燃着的木条放在   (填“a”或“b”)导管口。 15.(9分)化学兴趣小组为验证质量守恒定律,他们在老师指导下,做了镁条在空气中燃烧的实验。 (1)写出镁条与氧气反应的化学方程式:   。 (2)小华发现燃烧所得固体的质量大于消耗的镁条质量,他据此认为该反应不遵循质量守恒定律。你   (同意”或“不同意”)小华的观点,理由是   。 (3)小红按如图装置进行实验,验证了质量守恒定律,却发现产物中还有少量黄色固体。 【提出问题】黄色固体是什么物质? 【查阅资料】①镁与氮气反应生成黄色的氮化镁(Mg3N2)固体;②氮化镁可与水剧烈反应产生氨气。 【做出猜想】黄色固体为氮化镁。 【实验探究】请你设计实验,验证猜想: 实验操作 实验现象 实验结论 取足量的黄色固体加入试管,然后滴入适量的   ,并将   放在试管口     猜想正确 【反思与交流】 ①通过上述探究活动,你对燃烧有什么新认识:   。 ②空气中氮气的含量远大于氧气的含量,而镁条在空气中燃烧生成的氧化镁却远多于氮化镁,这是因为   。 四、计算题(本题包括1小题,共5分) 16.(5分)合成氨工业中,常用碳酸钾溶液吸收产生的二氧化碳得到碳酸氢钾,反应的化学方程式为:K2CO3+CO2+H2O═2KHCO3.现向碳酸钾溶液通入二氧化碳,恰好完全反应,得到溶质的质量分数为10%的溶液50g,试计算。 (1)碳酸钾中钾元素、碳元素、氧元素的质量比为   。 (2)若把该50g该溶液,稀释为溶质的质量分数为4%的溶液,需要加入水的质量。 (3)原碳酸钾溶液中溶质的质量分数(计算结果精确到0.1%)。 答案和解析 一、选择题(本题包括10小题,每小题只有1个选项符合题意:每小题2分,共20分) 1.【解答】解: A、积极参加植树活动,可以防风固沙,净化空气,保护环境,故正确; B、淘米水用用来浇花属于一水多用,节约用水,故正确; C、随意丢弃废旧电池,易造成水土污染,故错误; D、减少使用塑料袋,可以防止白色污染,有利于环境保护。故正确; 故选:C。 2.【解答】解:A、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误。 B、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳,是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 C、硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,故选项说法错误。 D、铁丝在氧气中燃烧火星四射,放出热量,生成黑色固体,故选项说法正确。 故选:D。 3.【解答】解:A.金属表面镀上一层抗腐蚀性的金属或化学性质不活泼的金属,可以阻止铁与空气和水接触,并没有改变金属的内部结构,故错误; B.众人拾柴火焰高,含义是可燃物越多,燃烧越旺,而不是改变着火点,故错误; C.活性炭具有吸附性,可以除去水中的色素和异味,但不能降低水的硬度,故错误; D.氧气能被液化贮存于钢瓶说明分子间有空隙且空隙能改变,故正确。 故选:D。 4.【解答】解:A、“高锰酸钾制取氧气”实验中,收集好气体后应先将导管移出水槽再停止加热,防止水倒流,引起试管炸裂,实验操作符合规范要求,故A正确; B、过滤时将悬浊液直接倒入漏斗里,可能会使液体飞溅,操作错误,故B错误; C、多余的药品应放回原瓶,会污染药品,故C错误; D、先将试纸湿润,相当于稀释了被测溶液,测定结果会偏小,故D错误。 故选:A。 5.【解答】解:A、目前,列入空气污染指数的项目暂定为:CO、NO2、SO2、O3和可吸入颗粒物等,故A正确; B、生成物是Pd和盐酸,说明两者不反应,即金属Pd应位于金属活动顺序表中氢之后,故B正确; C、反应前后氧元素的化合价不变,均为﹣2价,故C错误; D、由质量守恒定律:反应前后,原子种类、数目均不变,由反应的化学方程式CO+PdCl2+X=2HCl+Pd↓+CO2,根据反应前后原子种类、数目不变,则每个X分子由2个氢原子和1个氧原子构成,则物质X的化学式为H2O,故D正确。 故选:C。 6.【解答】解:A.氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,可用带火星的木条检验氧气;二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和水,所以可用澄清的石灰水来检验二氧化碳气体,符合题意; B.稀盐酸和稀硫酸均显酸性,能使紫色的石蕊试液变红色,所以不能利用石蕊试液鉴别稀盐酸和稀硫酸,不合题意; C.除去二氧化碳中的一氧化碳不能够通氧气点燃,这是因为除去气体中的气体杂质不能使用气体,否则会引入新的气体杂质;在加热的条件下,铜能与空气中的氧气反应生成氧化铜,不符合除杂的原则,不合题意; D.铜属于不活泼的金属,与稀盐酸不反应,不合题意。 故选:A。 7.【解答】解:铁和铜的金属活动性均比银强,把铁粉和铜粉的混合物放入硝酸银溶液中,铁先与硝酸银溶液反应生成硝酸亚铁溶液和银,铁反应完,若还有硝酸银溶液,铜再与硝酸银溶液反应生成硝酸铜溶液和银,反应结束后容器底部有固体,可能只发生了铁与硝酸银溶液的反应。 A、铁发生置换反应,生成物中铁显+2价,反应后溶液中不可能含有Fe3+,故选项说法错误。 B、铁发生置换反应,生成物中铁显+2价,反应后溶液中不可能含有Fe3+,且溶液中可能含有铜离子,故选项说法错误。 C、剩余固体中肯定含银,不一定含有铜,故选项说法错误。 D、可能只发生了铁与硝酸银溶液的反应,剩余固体中肯定含银,故选项说法正确。 故选:D。 8.【解答】解:A、在比较物质的溶解度时,需要指明温度,故A错误; B、氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,所以常用蒸发结晶的方法从氯化钠溶液中获得其晶体,故B错误; C、将20℃的硝酸钾饱和溶液升温至60℃,溶质质量不变,溶剂质量不变,所以溶液的溶质质量分数不变,故C错误; D、40℃时,硝酸钾的溶解度是63.9g,所以将35g硝酸钾晶体放入50g水中,充分搅拌后,得到饱和溶液,所得溶液的溶质质量分数为×100%=39.0%,故D正确。 故选:D。 9.【解答】解:A.丁基锂是由分子构成的,而不是由原子直接构成的,故错误; B.丁基锂遇水易自燃,所以在运输或使用过程中如果发生燃烧,不能用水浇灭,故错误; C.丁基锂中碳元素质量分数为=75%,故正确; D.丁基锂中碳元素和氢元素的质量比为(12×4):(1×9)=16:3,故错误。 故选:C。 10.【解答】解:由表中数据分析可知,反应前后甲的质量减少了20g﹣2g=18g,所以是反应物,参加反应的甲的质量为18g;同理可以确定丙是生成物,生成的丙的质量为32g﹣20g=12g;丁是生成物,生成的丁的质量为26g﹣20g=6g;由质量守恒定律,乙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应。 A、乙的质量不变,可能作该反应的催化剂,也可能没有参加反应,故A错误; B、该反应的反应物为甲,生成物是丙和丁,符合“一变多”的特征,属于分解反应,甲是分解反应的反应物,甲是一种化合物,故B正确; C、丙、丁在反应中的质量比是12g:6g=2:1,故C错误; D、该反应的反应物为甲,生成物是丙和丁,符合“一变多”的特征,属于分解反应,故D错误。 故选:B。 二、填空与简答題(本題包括3小题,化学方程式每个2分,其余每空1分,共18分) 11.【解答】解:(1)所以自然界中的水都不是纯水,由于明矾溶于水生成的胶状物具有吸附性,净水时加入明矾的目的是吸附悬浮杂质,加速沉降。 (2)生活中为降低水的硬度并杀灭水中的病原生物,常采用的方法是煮沸。 (3)电解水是将电能转化为化学能;水在通电的条件下生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑;电解水时,与电源负极相连的试管内的气体体积多,与电源正极相连的试管内产生的气体体积少,两者的体积之比大约是2:1;电解水时正极产生气体的体积为10mL,则负极产生气体的体积是10mL×2=20mL。 故答为:(1)吸附悬浮杂质,加速沉降。(2)煮沸。(3)化学;2H2O2H2↑+O2↑;20。 12.【解答】解:(1)利用CO还原赤铁矿石可制得铁单质,是一氧化碳在高温条件下与赤铁矿的成分氧化铁反应生成了铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2。 (2)飞机上使用的螺丝钉一般不用铁制的,其原因是因为铁与水、氧气反应易生锈。 (3)铝比铁活泼,但铝制品耐腐蚀的原因是铝与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝膜。 (4)航空煤油是将石油通过分馏提炼出来的,飞行过程中主要是化学能转化为机械能。 (5)C919的厨房为乘客提供了以下食物:快餐、雪碧、牛奶、蔬菜面条等。上述食物中雪碧是混合物,具有均已稳定的特征,属于溶液,蔬菜面条比普通面条多提供的营养物质主要是维生素和矿物质。 (6)在过氧化氢中,由于氢显+1价,可推出氧元素的化合价为﹣1价。 (7)飞机上的座椅套采用耐磨、耐腐蚀的“尼龙”属于合成材料。 故答为:(1)3CO+Fe2O32Fe+3CO2;(2)氧气、水;(3)铝与空气中的氧气反应生成一层致密的氧化铝膜;(4)分馏,化学;(5)雪碧,维生素;(6)﹣1价;(7)合成。 13.【解答】解:工业废水加入氢氧化钠溶液,则会与硫酸镁反应生成氢氧化镁沉淀,与氯化铁反应生成氢氧化铁沉淀,A中加入某酸以后得到的是硫酸镁,故酸是硫酸,固体A是氢氧化镁;固体B加热得到的是氧化铁,故B是氢氧化铁,溶液a中含有生成的氯化钠和硫酸钠; (1)固体A与某酸反应是氢氧化镁与硫酸的反应,生成的是硫酸镁和水,操作②是蒸发操作,当析出大量晶体时停止加热,故填:H2SO4+Mg(OH)2═MgSO4+2H2O;析出大量晶体; (2)固体B是氢氧化铁,加热的产物是两种常见氧化物,则另一种氧化物是水,故填:H2O; (3)溶液a中含有生成的氯化钠和硫酸钠,故填:NaCl、Na2SO4。 三、实验与探究题(本题包括2小题,化学方程式每个2分,其余每空1分,共17分) 14.【解答】解:(1)仪器①的名称是分液漏斗。 故填:分液漏斗。 (2)实验室用高锰酸钾制氧气需要加热,发生装置选A; 因为氧气的密度比空气大,可以用向上排空气法收集,即用C装置收集,氧气不易溶于水,可以用排水法收集,即用E装置收集; 反应的化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑。 故填:A;C或E;2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑。 (3)实验室用锌和稀硫酸混合制取氢气不需要加热,发生装置选B; 收集氢气常用D或E装置,说明氢气具有密度比空气小、不溶于水。 故填:B;密度比空气小或不溶于水。 (4)实验室也能用F装置收集CO2气体,若要检验CO2气体是否收集满,由于二氧化碳密度比空气大,可以将燃着的木条放在b导管口。 故填:b。 15.【解答】解:(1)镁和氧气在点燃的条件下生成氧化镁,反应的化学方程式为:2Mg+O22MgO; (2)所有的化学变化都遵循质量守恒定律,镁燃烧是镁与空气中氧气等物质的反应,所以产物的质量大于反应物镁条的质量; (3)【查阅资料】根据题干信息,可将生成的固体物质放入水中,检验是否产生氨气来进行判断;具体实验操作:将镁条燃烧的产物放在一只试管中,加入少量的蒸馏水,然后将一湿润的红色石蕊试纸放在试管口,观察现象;若看到红色的石蕊试纸变成蓝色,说明黄色固体为氮化镁; 【反思与交流】 ①通过镁也能在氮气中剧烈燃烧可知,燃烧不一定有氧气参加; ②氧气的化学性质比氮气更活泼,镁条更容易与氧气发生反应。 故答案为: (1)2Mg+O22MgO; (2)不同意 所有的化学反应都遵循质量守恒定律; (3) 实验操作 实验现象 实验结论 取足量的黄色固体加入试管,然后滴入适量的水,并将 湿润的红色石蕊试纸放在试管口。 试管中有气体产生,湿润的红色石蕊试纸变蓝 猜想正确 【反思与交流】 ①燃烧不一定有氧气参加; ②氧气的化学性质比氮气更活泼,镁条更容易与氧气发生反应。 四、计算题(本题包括1小题,共5分) 16.【解答】解: (1)碳酸钾(K2CO3)中钾元素、碳元素、氧元素的质量比(39×2):12:(16×3)=13:2:8。 (2)若把该50g10%该溶液,稀释为溶质的质量分数为4%的溶液,设加入的水的质量为x。 50g×10%=(50g+x)×4% x=75g (3)设碳酸钾的质量为y,二氧化碳的质量为z 溶质的质量分数为10%的溶液50g中碳酸氢钾的质量为10%×50g=5g K2CO3+CO2+H2O═2KHCO3。 138 44 200 y z 5g == y=3.45g z=1.1g 原碳酸钾溶液中溶质的质量分数为×100%≈7.1% 答:(1)碳酸钾中钾元素、碳元素、氧元素的质量比为:13:2:8。 (2)若把该50g该溶液,稀释为溶质的质量分数为4%的溶液,需要加入水的质量为75g。 (3)原碳酸钾溶液中溶质的质量分数约为7.1%。

  • ID:7-5872475 2019年江苏省南京市溧水区中考化学一模试卷(解析版)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年江苏省南京市溧水区中考化学一模试卷 一、选择題(本题共15小题,每小题只有一个选项符合题意.每小题2分,共30分) 1.下列变化属于化学变化的是(  ) A.玻璃破碎 B.石蜡熔化 C.食物腐败 D.汽油挥发 2.下列物质由离子构成的是(  ) A.二氧化碳 B.水 C.金刚石 D.氯化钠 3.下列厨房用品中,易溶于水形成溶液的是(  ) A.花生油 B.面粉 C.白糖 D.辣椒粉 4.下列物质的用途中,主要利用其物理性质的是(  ) A.用生石灰做干燥剂 B.用氮气来生产氮肥 C.用铜丝制作导线 D.用稀盐酸除去铁锈 5.下列实验操作正确的是(  ) A. 塞紧胶塞 B.贮存氧气 C.过滤 D. 吹灭酒精灯 6.芯片是内含集成电路的硅片,如图是硅元素在元素周期表中的相关信息,下列说法正确的是(  ) A.硅元素属于金属元素 B.硅元素的原子序数为14 C.硅元素的相对原子质量为28.09g D.硅元素是地壳中含量最高的元素 7.下列食物中富含蛋白质的是(  ) A.牛奶 B.黄瓜 C.大米 D.豆油 8.下列物质中,计入“空气污染指数”的是(  ) A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.可吸入颗粒物 9.下列物质不是人体所需营养素的是(  ) A.空气 B.水 C.蛋白质 D.维生素 10.下列做法正确的是(  ) A.用水把玻璃管润湿后,再把它插入橡胶管(塞子)内进行连接 B.用活性炭净化水就可以得到纯水 C.用酚酞试液区分二氧化碳气体和氯化氢气体 D.用pH试纸测定溶液pH时,应先用蒸馏水将试纸润湿 11.叶酸对防癌抗癌有积极作用,其化学式为 C19H19N7O6.下列有关叶酸的说法中正确的是(  ) A.叶酸属于高分子化合物 B.叶酸中氮元素的质量分数大于氧元素的质量分数 C.叶酸中碳、氢、氮、氧四种元素质量比为19:19:7:6 D.叶酸由19个碳原子、19个氢原子、7个氮原子和6个氧原子构成 12.下列有关实验现象的描述中,正确的是(  ) A.用加熟石灰粉末研磨,可鉴别硫酸铵和氯化铵 B.细铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成红棕色固体 C.向盛有红棕色NO2的集气瓶中投入几块刚刚烘烤的木炭,红棕色逐渐消失 D.向少量氧化铜中加入稀硫酸,有气泡产生,黑色粉末逐渐消失,溶液变蓝 13.下列各组离子在水中能大量共存的是(  ) A.Cu2+、Na+、Cl﹣、OH﹣ B.H+、K+、NO3﹣、SO42﹣ C.Na+、NH4+、NO3﹣、OH﹣ D.Ag+、Ba2+、NO3﹣、Cl﹣ 14.除去下列物质中混有的少量杂质(括号内为杂质),拟定的实验方案可行的是(  ) A.CuCl2溶液(FeCl2)﹣﹣加入过量的铁粉,过滤 B.KCl(KClO3)﹣﹣加入少量的二氧化锰,并加热 C.CO气体(CO2)﹣﹣通过足量的饱和NaHCO3溶液,并干燥 D.NaCl溶液(MgCl2)﹣﹣加入过量的氢氧化钠衲溶液,过滤,滤液中加稀盐酸至中性 15.在密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下反应,测得反应前、反应中及反应结束前某时刻的各物质的质量(如表)。表中x、y、m、n分别表示相应物质的质量。下列数据正确的是(  ) 甲 乙 丙 丁 反应前质量/g 70 14 6 10 反应中质量/g x 11 m n 反应结束前质量/g 42 y 40 10 A.x=56 B.y=6 C.m=17 D.n=8 二、(本题包括1小题,共11分) 16.开发利用氢能源是实现可持续发展的需要。根据图示分析,回答问题: ①氢燃料电池汽车模型标示的各部件中,用金属材料制成的是   (填序号)。 A.涤纶靠垫 B.橡胶轮胎 C.铜质导线 D.铝合金轮毂 ②氢燃料电池的工作原理是:将氢气、氧气送到燃料电池中,经过催化剂的作用,发生反应,同时产生电流。请写出氢燃料电池工作原理示意图中反应的化学方程式   。 ③氢气作燃料的优点是   。 (2)工业上可通过下列工艺流程处理工厂排放的含二氧化硫的尾气并获得氢气。 主反应器中反应的化学方程式是   。膜反应器中的基本反应类型是   。该工艺流程中,能被循环利用的物质是   。 (3)采用电解水的方式制备10Kg氢气,理论上需要水的质量是多少千克? 三、(本题包括2小题,共13分) 17.(3分)了解物质的组成与结构,有助于认识物质的性质。 如图三幅图来自课本中,它们均采用了控制变量思维,来设计对比实验进行实验探究。 ①实验1中同时向烧杯中加入一粒相同大小的品红,发现整杯中水红的时间热水比冷水短。这是因为    ②实验2设计这一组对比实验的目的是探究   。 ③实验3是大小形状相同的Mg、Zn、Fe、Cu四种金属同时投入到盐酸中发生的现象,金属周围的黑点表示生成的气体。下列结论不正确的是   (填字母)。 a.铜能与稀盐酸发生反应 b.四种金属中金属活动性最强的是Mg c.等质量的锌和铁与足量的稀盐酸反应生成气体质量:Zn比Fe多 18.微观粒子模型化是研究化学化学变化的重要方法。 ①图甲是钠和氯气反应生成氯化钠的示意图。该图说明在化学反应过程中一定发生变化的是   。(填字母)。 a.原子核 b.原子的最外层电子数 c.原子的电子层数 ②图乙是硫酸铜溶液与氯化钡溶液反应的示意图。该反应能发生的微观本质是   。 19.(4分)如图表示核电荷数为11~17的元素最高和最低化合价。 ①从图中可以看出,氯元素的最高正价是   。 ②若某元素既可显正价,又可显负价,则最高正价与最低负价绝对值的代数和为   。 ③从原子结构分析知:某元素的最高正价与   相等。 20.(4分)如图1、图2均为几种物质的溶解度曲线图,请回答下列问题。 (1)在60℃时,四种物质中溶解度最大的是   。 (2)将40℃时氯化钾的不饱和溶液,保持溶液温度不变,制成饱和溶液,可行的方法有   (举1例)。 (3)在t℃时,将30g氯化铵加入50g水中,充分溶解,所得溶液质量分数为   (精确到01%)。 (4)向饱和食盐水中加入足量的碳酸氢铵固体,会有溶解度较小的碳酸氢钠晶体析岀,该反应的化学方程式是NaCl+NH4HCO3=NaHCO3↓+NH4Cl,请根据以上信息和图中物质的溶解度曲线,简述以硫酸铵固体为原料制取较纯硫酸钾晶体的方法:   。 四、(本题包括2小题,共13分) 21.(6分)(1)根据碳与氧气的反应',回答下列问题: ①做“木炭的燃烧”实验时,将燃烧匙的木炭引燃后,由上而下   (填“缓慢”或“迅速”)伸入盛有集满氧气的集气瓶中。 ②碳在氧气不足时,发生不完全燃烧,该反应是   反应(填“放热”或“吸热”)。 ③在相同温度和相同体积的条件下,气体压强与气体分子数成正比关系。将12g碳和mg氧气放入一恒容密闭容器中,在一定条件下恰好完全反应,相同温度下,测得反应前后容器内的气体压强分别为P1、P2.如果P1<P2,则m的取值范围是   。 (2)已知某混合气体由H2、CO和CO2三种气体组成。为验证该混合气体成分,科学研究小组的同学经过讨论,设计了如图所示的实验方案。 根据方案回答下列问题: ①装置C在实验中的作用是   。 ②仅根据D装置中黑色粉未变红这一现象,能否证明混合气体中一定存在CO?请判断并说明理由   。 ③小丁根据装置E中出现白色硫酸铜粉未变成蓝色的实验现象,得岀该混合气体中有氢气存在的结论。你认为结论是否可靠?若可靠,请说明理由;若不可靠,请对图1实验装置提出改进意见。   。 22.(7分)图中A~J是初中化学常见的物质,且分别由H、C、O、S、K、Fe、Cu中一种或几种元素组成。A由三种元素组成,B中含有的成分在农业上可作为肥料使用,可以增强农作物抗病虫害和抗倒伏;J是紫红色固体;D中只含两种元素且质量之比为7:3,C、G均只含两种元素且元素种类相同;E、H、I均为气体。图中“﹣”表示两端的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式J   。 (2)写出G→H反应的化学方程式:   。 (3)写出A与B反应的化学方程式   。 (4)写出E与F反应的化学方程式   。 五、(本题包括1小题,共13分) 23.(13分)如图1为兴趣小组的同学在实验室做将二氧化碳通入石灰水的实验及现象。 (1)实验1:发生反应的化学方程式为   。 (2)实验2:二氧化碳、水继续与碳酸钙沉淀反应生成溶于水的Ca(HCO3)2 实验3:实验3中的化学方程式为Ca(HCO3) 2CaCO3↓+H2O+CO2↑,从该实验可得出结论:CaCO3比Ca(HCO3)2热稳定性   (选填“强”或“弱”)。 (3)某地区硬水中溶有较多的可溶性Ca(HCO3)2、Mg(HCO3)2。 ①生活中常用   来区分硬水和软水。 ②煮沸硬水可降低水的硬度,同时生成难溶性混合物固体A。 【探究实验一】上述固体A的成份是什么? 【猜想】固体A中除CaCO3外,还含有: 猜想1:只含MgCO3 猜想2:只含Mg(OH)2 猜想3:MgCO3和Mg(OH)2 【实验1】取10.0g干燥的固体A,加入足量的稀盐酸充分反应,产生4.4gCO2气体。 【结论1】 ①猜想1、2错误。其中判断猜想1错误的理由是   。 ②猜想3正确,固体A中MgCO3和Mg(OH)2的质量比是   。 【探究实验二】判断二氧化碳与氢氧化钠溶液的是否能发生反应 (1)实验a:取一充满CO2的矿泉水瓶,加入一定量的水,立即拧紧瓶盖,振荡,发现瓶子变瘪。另取一相同的充满CO2的矿泉水瓶,向其中加入与水等体积的NaOH溶液,立即拧紧瓶盖,振荡,得到溶液X,此时观察到的现象是   。实验中,用两只矿泉水瓶做对比实验的目的是   。此对比实验可证明CO2与NaOH溶液发生了化学反应。 (2)实验b:如图2所示的方案中:当A中没有现象,B中出现白色浑浊,也可证明CO2和NaOH能发生反应。该装置中,则B中所加试剂X应该是   。 (3)实验c:将CO2持续通入一定浓度一定量的NaOH溶液中,用数字化实验技术测定反应过程中溶液的pH和温度变化情况(结果如图3、图4所示)。 资料显示:在本实验条件下,Na2CO3溶液和 NaHCO3液的pH分别为11.0和8.5。 由图3可知CO2和NaOH能发生反应。 ①图3中,AB段发生反应的化学方程式为   。 BC段发生反应的化学方程式为   。 P点时的溶液中的溶质为   (写化学式)。 ②图4中,DE段温度变化的原因是   。 解析和答案 一、选择題(本题共15小题,每小题只有一个选项符合题意.每小题2分,共30分) 1.【解答】解:A、玻璃破碎的过程中没有新物质生成,属于物理变化; B、石蜡熔化的过程中没有新物质生成,属于物理变化; C、食物腐败的过程中有新物质生成,属于化学变化; D、汽油挥发的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:C。 2.【解答】解:A、二氧化碳是由非金属元素组成的化合物,是由二氧化碳分子构成的,故选项错误。 B、水是由非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,故选项错误。 C、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误。 D、氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故选项正确。 故选:D。 3.【解答】解:A、花生油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故A错; B、面粉不溶于水,与水混合形成悬浊液,故B错; C、白糖易溶于水形成均一稳定的混合物,属于溶液,故C正确; D、辣椒粉不溶于水,与水混合形成悬浊液,故D错; 故选:C。 4.【解答】解:A,用生石灰做干燥剂是利用氧化钙和水反应生成氢氧化钙的性质,是化学性质,A错误; B、用氮气来生产氮肥,由氮气生成了含有氮元素的化合物是化学性质,B错误; C、用铜丝制作导线是利用铜的导电性,属于物理性质,C正确; D、用稀盐酸除去铁锈是利用酸和金属氧化物反应的性质是化学性质,D错误; 故选:C。 5.【解答】解:A、把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上在使劲塞进塞子,以免压破试管,图中所示操作错误。 B、贮存氧气时,毛玻璃片粗糙的一面向下,能防止气体逸出,图中所示操作正确。 C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流、漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误。 D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,熄灭酒精灯时,不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,图中所示操作错误。 故选:B。 6.【解答】解:A、硅元素属于非金属元素,该选项说法不正确; B、硅元素的原子序数为14,该选项说法正确; C、硅元素的相对原子质量为28.1,该选项说法不正确; D、氧元素是地壳中含量最高的元素,该选项说法不正确。 故选:B。 7.【解答】解:A、牛奶中富含蛋白质,故选项正确。 B、黄瓜中富含维生素,故选项错误。 C、大米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误。 D、豆油中富含油脂,故选项错误。 故选:A。 8.【解答】解:目前计入我国“空气污染指数”的监测项目有:二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮、可吸入颗粒及臭氧等。 故选:D。 9.【解答】解:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水是人体所需的六大营养素,分析四个选项A空气不是人体所需的营养素; 故选:A。 10.【解答】解:A、导管连接胶皮管时,先把导管一端湿润,然后稍用力转动使之插入胶皮管内;把玻璃管插入带孔橡皮塞时,先把玻璃管一端湿润,然后稍用力转动使之插入橡皮塞内;故选项说法正确。 B、活性炭具有吸附性,不能除去水中的可溶性钙镁化合物,用活性炭净化水不能得到纯水,故选项说法错误。 C、二氧化碳气体和氯化氢气体溶于水分别生成碳酸、形成盐酸溶液,均不能使无色酚酞溶液变色,不能鉴别,故选项说法错误。 D、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能用水湿润pH试纸,若溶液显酸性或碱性,则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,故选项说法错误。 故选:A。 11.【解答】解:A.有机高分子化合物的相对分子质量大到几万、甚至几十万,而叶酸的相对分子质量是12×19+1×19+14×7+16×6=441,所以叶酸不属于有机高分子化合物,故错误; B.叶酸(Cl9Hl9N7O6)中氮、氧元素质量比为(14×7):(16×6)=98:96,可见其中氮元素的质量分数大于氧元素的质量分数,故正确; C.叶酸中碳、氢、氮、氧四种元素质量比为(12×19):(1×19):(14×7):(16×6)≠19:19:7:6,故错误; D.叶酸是由分子构成的而不是由原子直接构成的,故错误。 故选:B。 12.【解答】解:A、硫酸铵和氯化铵均属于铵态氮肥,与熟石灰粉未研磨,均产生有刺激性气味的气体,不能鉴别,故选项说法错误。 B、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项说法错误。 C、木炭具有吸附性,向盛有红棕色NO2的集气瓶中投入几块刚刚烘烤的木炭,红棕色逐渐消失,故选项说法正确。 D、向少量氧化铜中加入稀硫酸,生成硫酸铜和水,没有气泡产生,会观察到黑色粉末逐渐消失,溶液变蓝,故选项说法错误。 故选:C。 13.【解答】解:A、Cu2+、OH﹣两种离子能结合成氢氧化铜沉淀,不能大量共存,故选项错误。 B、四种离子间不能结合成沉淀、气体或水,能大量共存,故选项正确。 C、NH4+、OH﹣两种离子能结合成氨气和水,不能大量共存,故选项错误。 D、Ag+、Cl﹣能结合成氯化银白色沉淀,不能大量共存,故选项错误。 故选:B。 14.【解答】解:A、过量的铁粉能与CuCl2溶液反应生成氯化亚铁溶液和铜,反而会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、KClO3在二氧化锰的催化作用下生成氯化钾和氧气,二氧化锰作催化剂,反应前后质量不变,能除去杂质但引入了新的杂质二氧化锰,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、CO2不能与饱和NaHCO3溶液反应,不能除去杂质,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、MgCl2能与过量的氢氧化钠衲溶液反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,过滤,滤液中加稀盐酸,氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,至中性,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故选:D。 15.【解答】解:A、y=70+14+6+10﹣42﹣40﹣10=8,根据题意有:(70﹣42):(14﹣8)=(70﹣x):(14﹣11),x=56,该选项说法正确; B、y=8,该选项说法不正确; C、根据题意有:(14﹣8):(40﹣6)=(14﹣11):(m﹣6),m=23,该选项说法不正确; D、丁反应前后质量不变,则n=10,该选项说法不正确。 故选:A。 二、(本题包括1小题,共11分) 16.【解答】解:(1)①涤纶和合成橡胶属于合成材料;铜和铝合金属于金属材料;故填:CD; ②氢气与氧气在催化剂的作用下生成水;故填:2H2+O22H2O; ③氢气的热值高,氢气燃烧生成水,对环境无污染;故填:燃烧产物是水,对环境无污染; (2)主反应器中反应是水和二氧化硫以及碘反应生成硫酸和碘化氢,对应的化学方程式是 2H2O+SO2+I2=H2SO4+2HI.膜反应器中是碘化氢分解为氢气和碘,为一变多,符合分解反应特征,属于分解反应。该工艺流程中,开始碘作为反应物,后来是生成物,所以能被循环利用的物质是 I2.故填:2H2O+SO2+I2=H2SO4+2HI;分解反应; I2; (3)设需要水的质量为x,则: 2H2O2H2↑+O2↑ 36 4 x 10Kg x=90kg 答:理论上需要水90kg。 三、(本题包括2小题,共13分) 17.【解答】解:①升高温度可以加快分子的运动速率,所以实验1中同时向烧杯中加入一粒相同大小的品红,发现整杯水变红的时间热水比冷水短,这是因为:受热的情况下,分子能量增大,运动速率加快;故填:受热的情况下,分子能量增大,运动速率加快; ②在实验2中,由铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧的事实,得出燃烧需要的条件需要达到物质燃烧的最低温度,而白磷在水中不能燃烧,但是在露出空气后就燃烧了,会因为白磷的温度达到了白磷的着火点,且与氧气接触;故填:燃烧的条件; ③在金属活动性顺序中,只有排在氢前的金属才可以和稀酸溶液反应生成氢气,而且越靠前的金属活动性就越强,和稀酸溶液反应时现象就越剧烈,所以 a.金属铜周围没有生成的气体,铜不能与酸发生反应,故错误; b.镁表面的气泡产生最剧烈,所以四种金属中金属活动性最强的是Mg,故正确; c.每65份质量的锌会生成2份质量的氢气,每56份质量的铁会生成2份质量的氢气,所以等质量的锌和铁分别与足量的盐酸发生生成气体质量:Zn比Fe少,故错误。 故选:ac。 18.【解答】解:①图甲是钠与氯气反应生成氯化钠的示意图,该图说明在化学反应过程中一定发生变化的是:原子的最外层电子数; ②图乙是硫酸铜溶液与氯化钡溶液反应的示意图。从粒子角度分析该化学反应能发生的原因是:Ba2+和SO42﹣结合生成难溶于水的BaSO4沉淀。 故答案为:①b;②Ba2+和SO42﹣结合生成难溶于水的BaSO4沉淀。 19.【解答】解:①从图中可以看出,氯元素的最高正价是+7。 ②若某元素既可显正价,又可显负价,例如:氯的最高正价是+7,最低负价是﹣1,则可以看出最高正价与最低负价绝对值的代数和为8。 ③从原子结构分析知:氯原子的最外层电子数是7,最高正价是+7,硫原子的最外层电子数是6,最高正价是+6等,可以看出某元素的最高正价与最外层电子数相等。 故答为:①+7.②8.③最外层电子数。 20.【解答】解:(1)由几种物质的溶解度曲线图可知,在60℃时,四种物质中溶解度最大的是硫酸铵。 (2)将40℃时氯化钾的不饱和溶液,保持溶液温度不变,制成饱和溶液,可行的方法有:加氯化钾至不再溶解等。 (3)由溶解度曲线可知,在t℃时,氯化铵的溶解度是40g,将30g氯化铵加入50g水中,充分溶解,能溶解20g,所得溶液质量分数为:≈28.6%。 (4)向饱和食盐水中加入足量的碳酸氢铵固体,会有溶解度较小的碳酸氢钠晶体析出。,由此可知,要以硫酸铵固体为原料制取较纯硫酸钾晶体,由溶解度曲线可知,由于在较高温度时硫酸钾的溶解度较小,氯化钾的溶解度较大,可以向热的饱和硫酸铵溶液中加足量的氯化钾,有大量固体析出,趁热过滤。 故答为:(1)硫酸铵;(2)加氯化钾至不再溶解;(3)28.6%;(4)向热的饱和硫酸铵溶液中加入足量的氯化钾,充分搅拌后趁热过滤。 四、(本题包括2小题,共13分) 21.【解答】解:(1)①做“木炭的燃烧”实验时,将燃烧匙的木炭引燃后,由上而下缓慢伸入盛有集满氧气的集气瓶中,以防止氧气受热膨胀过多逸出装置。 故填:缓慢。 ②碳在氧气不足时,发生不完全燃烧,该反应是放热反应。 故填:放热。 ③如果P1<P2,说明碳不完全燃烧,不完全燃烧、完全燃烧的化学方程式及其质量关系为: 2C+O22CO, 24 32 12g 16g C+O2CO2, 12 32 12g 32g m的取值范围是16≤m<32。 故填:16≤m<32。 (2)①装置C在实验中的作用是检验二氧化碳是否被B装置完全吸收。 故填:检验二氧化碳是否被B装置完全吸收。 ②不能,这是因为加热条件下氢气也能和氧化铜反应生成铜和水,D中实验现象相同。 故填:不能,这是因为加热条件下氢气也能和氧化铜反应生成铜和水。 ③不可靠,这是因为气体通过C装置会带出水蒸气; 改进方法:在C、D装置之间增加干燥装置。 故填:不可靠,这是因为气体通过C装置会带出水蒸气; 改进方法:在C、D装置之间增加干燥装置。 22.【解答】解:(1)A~J是初中化学常见的物质,且分别由H、C、O、S、K、Fe、Cu中一种或几种元素组成,A由三种元素组成,B中含有的成分在农业上可作为肥料使用,可以增强农作物抗病虫害和抗倒伏,所以B是碳酸钾,A会与碳酸钾反应,所以A是硫酸,J是紫红色固体,F、I都会转化成J,所以J是铜,D中只含两种元素且质量之比为7:3,C、G均只含两种元素且元素种类相同,E、H、I均为气体,碳酸钾会转化成E,所以E是二氧化碳,二氧化碳会与F反应,二氧化碳转化成的I也会生成铜,所以F是碳,I是一氧化碳,H会与一氧化碳反应,所以H是氧气,D会与硫酸反应,所以D是氧化铁,G会生成氧气和C,氧化铁和会生成C,所以G是过氧化氢溶液,C是水,经过验证,推导正确,所以J是:Cu; (2)G→H的反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; (3)A与B的反应是硫酸和碳酸钾反应生成硫酸钾、水和二氧化碳,化学方程式为:H2SO4+K2CO3=K2SO4+H2O+CO2↑; (4)E与F的反应是碳和二氧化碳在高温的条件下生成一氧化碳,化学方程式为:C+CO22CO。 故答案为:(1)Cu; (2)2H2O22H2O+O2↑; (3)H2SO4+K2CO3=K2SO4+H2O+CO2↑; (4)C+CO22CO。 五、(本题包括1小题,共13分) 23.【解答】解:(1)氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,发生反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。 故填:Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。 (2)碳酸氢钙受热分解生成碳酸钙、水和二氧化碳,说明CaCO3比Ca(HCO3)2热稳定性强。 故填:强。 (3)①生活中常用肥皂水来区分硬水和软水,这是因为向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多,是软水,如果产生大量浮渣,是硬水。 故填:肥皂水。 【探究实验一】 10g碳酸钙分解生成4.4g二氧化碳,10g碳酸镁分解生成二氧化碳质量大于4.4g,氢氧化镁分解不能生成二氧化碳; ①判断猜想1错误的理由是只含有碳酸镁时生成二氧化碳质量大于4.4g。 故填:只含有碳酸镁时生成二氧化碳质量大于4.4g。 ②设10g碳酸镁和氢氧化镁的混合物反应生成4.4g二氧化碳时碳酸镁质量为x, MgCO3MgO+CO2↑, 84 44 x 4.4g =, x=8.4g, 固体A中MgCO3和Mg(OH)2的质量比是:8.4g:(10g﹣8.4g)=21:4。 故填:21:4。 【探究实验二】 (1)此时观察到的现象是塑料瓶比加入水时更瘪; 实验中,用两只矿泉水瓶做对比实验的目的是塑料瓶内气压减小时容易变瘪。 故填:塑料瓶比加入水时更瘪;塑料瓶内气压减小时容易变瘪。 (2)该装置中,则B中所加试剂X应该是氯化钙和氢氧化钠的混合溶液,这是因为氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠,碳酸钠和氯化钙反应生成白色沉淀碳酸钙和氯化钠。 故填:氯化钙和氢氧化钠的混合溶液。 (3)①图3中,AB段氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,发生反应的化学方程式为:2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O。 BC段碳酸钠和水、二氧化碳反应生成碳酸氢钠,发生反应的化学方程式为:Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3。 P点时的溶液中的溶质为过量的碳酸钠和反应生成的碳酸氢钠。 故填:2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O;Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3;Na2CO3、NaHCO3。 ②图4中,DE段温度变化的原因是二氧化碳和氢氧化钠反应放热。 故填:二氧化碳和氢氧化钠反应放热。