欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.207.78.157)

初中化学中考专区
全部(1092) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5949697 沪教版初三化学2019年苏州市中考化学实验《氧气的实验制备及其检验》(解析版)

    初中化学/中考专区/中考其它


    2019年苏州市中考化学实验《氧气的实验制备及其检验》
    1、(景范中学二模)化学是以实验为基础的科学,实验是科学探究的重要手段。
    (1)请结合下列实验装置图回答有关问题。
    
    仪器a的用途是 ,b的名称是 。
    ②用高锰酸钾固体制取氧气用于铁丝燃烧实验,最佳装置组合: (填字母),写出高锰酸钾反应的化学方程式 。
    ③实验室制取二氧化碳气体,装置A、B都可用作发生装置,反应的化学方程式是
    ,可以通过 操作使装置A中反应很快停止。
    (2)实验室将制取纯净、干燥的CO,然后用CO还原Fe2O3并检验气体产物。
    已知CO发生装置中的反应为:H2C2O4 H2O+CO2↑+CO↑
    ①①A装置中能观察到什么现象___________________
    ②写出B装置中反应的化学方程式__________________
    ③要达到实验目的,装置中导管接口从左到右的连接顺序为:一氧化碳发生装置接_____________(填写ABCD装置字母)。
    ④从环保角度考虑,还需对以上装置进行改进,措施具体为____________
    2、平江中学二模
    
    3、常熟市一中二模
    29.(18分)2019年苏州市初中化学实验考查内容是“用高锰酸钾制取氧气”(装置图如下),下面是某同学在本次实验过程中填写的部分实验报告,请回答有关问题:
    
    实验步骤
    有关问题
    
    ⑴检查气体发生装置的气密性。
    检查装置气密性的具体操作及气密性良好的判断依据是 ▲ 。
    
    
    ⑵向试管中加入少量高锰酸钾粉末,使其平铺于试管底部,按上图所示组装实验装置。在接近试管口的地方放置一小团蓬松的棉花团。
    ①用药匙或纸槽向试管中加入少量高锰酸钾粉末。
    ②组装实验装置时,要根据 ▲ 的高度将盛有
    药品的试管固定在铁架台上。
    ③欲调整装置中试管的倾斜角度,应调节图中A、B、C哪个旋钮: ▲ 旋钮。
    ④试管口棉花团的作用是 ▲ 。
    
    实验步骤
    有关问题
    
    
    ⑶加热试管,当导管口有连续均匀气泡冒出时,开始收集气体。
    ①加热试管的方法是 ▲ 。
    ②发生反应的化学方程式为 ▲ 。
    ③收集满瓶氧气的操作过程是:等集气瓶中的水排完后,一只手扶稳集气瓶,另一只手首先小心地将导管从瓶口移开,然后 ▲ ,最后把集气瓶正放在桌子上。
    
    ⑷气体收集完毕后,操作B.
    操作B是先 ▲ ,再 ▲
    
    ⑸收集完气体后,测得其纯度明显偏低,其原因可能是 ▲ (填字母)。
    A.高锰酸钾中混入了二氧化锰 B.收集前,集气瓶中未注满水
    C.收集后,集气瓶中仍留有水 D.未见气泡连续均匀冒出时就开始收集
    ⑹选择排水法收集一瓶氧气,供“铁丝在氧气中燃烧”实验使用的理由是 ▲ 。
    ⑺)加热3.16g高锰酸钾固体一段时间,若高锰酸钾中的氧元素有1/4转化为氧气,则生
    成的氧气的质量为 ▲ ,剩余固体中氧元素的质量分数为 ▲ 。(精确到0.1%)
    ⑻林同学称取一定质量高锰酸钾制取一定质量的氧气,将温度控制在250℃加热制O2,实验结束时,林同学发现在用高锰酸钾制取氧气的实验中,收集到的O2大于理论产量,针对这一现象,同学们在老师的指导下进行了如下探究: 【提出猜想】依据质量守恒定律,他们做出如下猜想: 猜想Ⅰ:反应生成的MnO2分解放出O2 猜想Ⅱ:反应生成的K2MnO4分解放出O2 【实验验证】同学们分为两组,分别进行以下实验: ①第一组同学取一定质量的MnO2,在250℃条件下加热一段时间,冷却后测得MnO2的质量不变。则猜想 ▲错误。 ②第二组同学取一定质量的K2MnO4在250℃条件下加热,固体质量 ▲ (填“减轻”或“增重”),得出了猜想Ⅱ正确的结论。
    ================================================
    压缩包内容:
    沪教版初三化学2019年苏州市中考化学实验《氧气的实验制备及其检验》(解析版).doc

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-14
    • 下载0次
    • 2356.43KB
    • 21jy_405522841
  • ID:7-5948500 2019年辽宁省盘锦市双台子区第四中学九年级6月模拟化学试题(word版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题


    双台子区四中九年级下学期模拟化学试卷
    试卷满分:80分 时间:60分钟
    可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Ca-40 Cu-64 Na-23 Cl-35.5
    一、选择题(本大题包括12小题,每小题只有一个选项,共计16分,其中1-8小题每题1分,第9-12小题为每题2分)
    1. 下列在厨房中发生的变化属于物理变化的是(  )
    A.食醋挥发 B.面包发霉 C.铁锅生锈 D.木柴燃烧
    2.下列实验操作不正确的是( )
       
    A.稀释浓硫酸 B.倾倒液体 C.检验气密性 D.测定溶液pH
    3、下列有关电解水实验的说法正确的是(  )
    A.电解水实验证明水是由氢氧两种元素组成的
    B.负极端产生的气体能使带火星的木条复燃
    C.两个电极产生气泡的速率一样
    D.正极端产生的气体体积更大
    4.下列物质在氧气中燃烧,对其实验现象的描述与事实不符的是( )
    A.红磷:产生大量白雾 B.硫:发出明亮的蓝紫色火焰
    C.镁条:发出耀眼白光 D.细铁丝:火星四射,生成黑色固体
    5、推理是学习化学的一种方法,以下推理正确的是(  )
    A.有机物都含有碳元素,因此含有碳元素的化合物都属于有机物
    B.溶液都由溶剂和溶质组成,因此溶液都是混合物
    C.催化剂可以改变化学反应的速率,因此所有化学反应都需要催化剂
    D.酸碱中和反应都生成盐和水,因此生成盐和水的反应都是中和反应
    6.下列现象及变化用原子、分子的知识解释正确的是(  )
    A.很远闻到花香﹣﹣分子在不断运动
    B.温度计汞柱上升﹣﹣原子的体积变大
    C.水结成冰﹣﹣分子停止运动
    D.双氧水制氧气﹣﹣原子种类发生了改变
    7. 归纳法是很好的学习方法。小红同学用图表对所学知识进行归纳,其中甲包含乙和丙,不包含丁(如右图所示)。下列表格中的各组物质不符合这种关系的是(  )
    选项
    甲
    乙
    丙
    丁
    
    A
    黑色固体
    木炭
    二氧化锰
    高锰酸钾
    
    B
    合成材料
    塑料
    合成纤维
    合成橡胶
    
    C
    溶液
    糖水
    生理盐水
    泥浆
    
    D
    化石燃料
    石油
    煤
    酒精
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    辽宁省盘锦市双台子区第四中学2019届九年级6月模拟化学试题(word版含答案).doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-13
    • 下载1次
    • 1490.24KB
    • 21jy_102099982
  • ID:7-5938700 [特供] 江苏省兴化市2019年中考网上阅卷第二次过关检测化学试题(图片版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年第二次过关检测 化学试卷参考答案 第一部分 选择题(共20分) 第1~6题,每题2分,每题只有一个选项符合题意。第7~8题,每题4分,每题有一个或两个选项符合题意,若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得2分,错选得0分。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 选项 A B C A A B D AC 第二部分 非选择题(共40分) 9.(16分)(1)①糖类 ②涤纶 ③可再生 ④SO2(或二氧化硫) ⑤碘水(或碘酒) (2)①CH4 + 2O2 点燃 CO2 + 2H2O ②Fe2O3 +3H2SO4 = Fe2(SO4)3+ 3H2O ③2NaCl + 2H2O 通电 2NaOH + H2↑ + Cl2↑ 10.(14分)(1)BD (2)①煮沸 ②吸附 ③一水多用等合理均可 (3)①3CO+Fe2O3===2Fe+3CO2 ②隔绝氧气和水 Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O 11.(14分)(1)酸 紫色石蕊试液 (2) Fe2O3 (3)铁 (4) H2SO4+ Cu(OH) 2 = CuSO4+2H2O 高温

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 867KB
    • jsxhzyw
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:7-5936050 2019年江苏省泰州市靖江市靖江外国语学校5月九年级化学模拟试卷(无答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    中小学教育资源及组卷应用平台 江苏省靖江外国语学校2019年5月九年级化学模拟试卷 (考试时间:60分钟,满分60分) 请注意:1.本试卷分选择题和非选择题两部分。 2.所有试题的答案均须填写在答题纸上,写在试卷上无效。 相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 Ca-40 第一部分 选择题(共20分) 第1题~第10题,每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共10分。 1.下列变化属于化学变化的是 A.香水挥发 B.煤的干馏 C.车胎爆炸 D.干冰升华 2.2022年北京、张家口将联合举办冬奥会,为办成绿色奥运会,下列措施不可行的是 A.发展公共交通,提倡绿色出行 B.增加使用太阳能、核能等新能源 C.改进燃煤锅炉烟囱,将废气排到高空 D.改进燃煤技术,减少SO2与粉尘排放 3.下列实验基本操作中,错误的是 A.稀释浓硫酸 B.添加酒精 C.称取6.24g氢氧化钠 D.检查装置的气密性 4.分类是学习和研究化学的常用方法。下列物质分类正确的是 A.有机物:甲烷、二氧化碳 B.碱:熟石灰、纯碱 C.混合物:自来水、冰水共存物 D.氧化物:水、二氧化锰 5.下列物质的用途主要由物理性质决定的是 A.镁粉用于制作照明弹 B.钨用于制作白炽灯丝 C.小苏打用于治疗胃酸过多 D.用氧气气焊金属 6.下列物品中用有机合成材料制成的是 A.红木家具 B.塑料饭盒 C.玻璃茶杯 D.铁制水管 7.下列有关实验现象的描述正确的是 A.灼烧涤纶和羊毛燃:都闻到一股烧焦羽毛味 B.打开浓盐酸的瓶塞,瓶口观察到白烟 C.把打磨过的铝丝放入硫酸铜溶液中,铝表面出现红色物质,溶液由蓝色变为无色 D.电解水实验中,正、负极两端玻璃管内收集到的气体体积比为2:1 8.下列对事实的解释不正确的是 选项 事实 解释 A 用洗洁精洗去餐盘上的油渍 洗洁精能乳化油污 B 蔗糖溶液不能导电 溶液中没有自由移动的粒子 C 金刚石和石墨的物理性质存在着明显差异 它们的碳原子排列方式不同 D 用嘴把燃着的蜡烛吹灭了 温度降低到可燃物的着火点以下 9.抗肿瘤新药西达苯胺(化学式是C22H19FN4O2,相对分子质量为390.4),填补了我国T细胞淋巴瘤新药的空白。下列说法不正确的是 A.西达苯胺由五种元素组成 B.西达苯胺不属于氧化物 C.一个西达苯胺分子的质量是390.4g D.一个西达苯胺分子由48个原子构成 10.如图是某反应的微观示意图,下列有关说法不正确的是 A.生成的物质都是氧化物 B.反应前后原子的种类不变  C.该反应的基本类型属于置换反应 D.反应前后有两种元素的化合价发生了变化 第11题~第15题,每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得1分;多选、错选得0分。每小题2分,共10分。 11.推理是一种重要的化学思维方法,以下推理合理的是 A.因为铝与盐酸反应生成AlCl3和H2,则金属铁与盐酸反应生成FeCl3和H2 B.因为温度升高使原子之间的间隔变大,因此夏天钢轨之间的缝隙变小 C.因为蜡烛燃烧生成CO2和H2O,所以蜡烛组成里一定含有碳、氢、氧三种元素 D.同一化合物中因为金属元素显正价,所以非金属元素一定显负价 12.如图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是 A.P点的意义:甲、乙的溶解度都是20g B.T2℃时,甲溶液的溶质质量分数一定比乙溶液的大 C.T2℃时,40g甲放入50g水中,可得到溶质质量分数为37.5%的甲溶液 D.T1℃时,分别在100g水中各加入40g甲、乙,同时升温到T2℃时,所 得溶液的溶质质量分数:甲=乙 13.为除去下列物质中的杂质(括号内为杂质),下列操作方法正确的是 A.盐酸(硫酸) 加入过量的氯化钡溶液,过滤 B.硝酸钾(氯化钠) 溶解、加热浓缩、降温结晶、过滤、洗涤干燥 C.铁(硫酸铜) 溶解、过滤、洗涤干燥 D.二氧化硫(氯化氢) 先通过足量的氢氧化钠溶液,再通过浓硫酸 14.下列图象能正确反映其对应关系的是 A.向等质量、等质量分数的稀硫酸中加入足量的镁、铝 B.向一定量稀硫酸和硫酸钠的混合液中滴加氯化钡溶液 C.向一定量的氢氧化钠溶液中滴加pH=2的稀硫酸 D.等质量CaCO3分别与等体积等质量分数的稀盐酸(足量)反应 15.我国制碱工业的先驱侯德榜发明了“侯氏联合制碱法”,其模拟流程如下,下列说法错误的是 A.反应A、B、C中不涉及的基本反应类型是置换反应 B.反应B的反应方程式是:NaCl+NH4HCO3 NaHCO3↓+NH4Cl C.“侯氏联合制碱法”的主要产品“碱”是指碳酸氢钠 D.该模拟中能循环利用的物质是二氧化碳 第二部分 非选择题(共40分) 16.(9分)(1)按要求用化学符号填空: 硝酸铵溶液中的阳离子 ▲ ; 人体中含量最多的金属元素是 ▲ 。 (2)某饼干包装袋中用作干燥剂的是生石灰,请用化学方程式表示其原理 ▲ 。 (3)某野炊活动中用到的水来自一个大型水库,可以用 ▲ 来鉴别该水库的水是硬水或软水。 (4)“洁厕灵”与“漂白精”不能混用,二者混合会产生一种有毒气体,化学方程式为NaClO+2HCl= NaCl+X+H2O,则X的化学式为 ▲ 。 (5)化肥对提高农作物的产量具有重要作用,在硝酸钾(KNO3)、硫酸铵[(NH4)2SO4]、尿素 [CO(NH2)2]三种化肥中,属于复合肥的是 ▲ ,不能与碱性物质混合施用的是 ▲  。 (6)农业上要用食盐配0.9%的食盐水来选种,需要的步骤是计算、 ▲ 、溶解。 (7)蔬菜、水果等是人体获取 ▲ (填营养素的名称)的主要食物来源。 17.(7分)A~I是初中化学常见的物质,其中B是红棕色粉末, A、C常温下是气体,A和B在高温下反应能生成C和D;B和E反应生成黄色的G溶液;F溶液和G溶液反应能生成H、I两种沉淀,其中H不溶于稀硝酸。 (1)物质I的化学式是 ▲ ; 固态C的俗名是 ▲ 。 (2)A和B反应的化学方程式为: ▲ ; B和E反应的化学方程式为: ▲ ,该反应在工业上可用于 ▲ 。 (3)物质F属于 ▲ (填“酸”、“碱”、“盐”或“氧化物”)。 (4)F和G的反应属于 ▲ (填一种基本反应类型)。 18.(9分)实验课上,同学们利用下列装置进行气体制备的学习。请回答下列问题: (1)编号①的仪器名称是 ▲  。 (2)用加热法制取氧气,所选择的发生装置是 ▲ (填字母,下同),若收集较纯净的氧气应 选择装置是 ▲  ,反应的化学方程式为  ▲  。 (3)用装置B制二氧化碳,其反应的化学方程式为 ▲ ,但该同学发现试管内持续有气泡产生,但集气瓶中一直收集不满,怀疑装置漏气,请你帮他想个简单办法找出漏气部位 ▲ 。 (4)通常情况下,甲烷是一种无色无味气体、难溶于水、密度比空气小。实验室常用醋酸钠和碱 石灰两种固体混合加热制得,制取并收集甲烷可选用的装置是???▲??(填字母)。 (5)某些大理石中含少量硫化物,使制得的CO2中混有H2S气体。欲获取纯净、干燥的CO2,需对发生装置中产生的气体进行除杂,实验装置如图: 查阅资料:Ⅰ.H2S能与NaOH等碱溶液、CuSO4溶液反应。 Ⅱ.CO2中混有的HCl气体可用饱和NaHCO3溶液吸收。 ①装置甲中所盛试剂应选用??? ▲ ??(填字母)。 ? ?A.浓硫酸??? ?B.NaOH溶液?? ??C.澄清石灰水?? ??D.CuSO4溶液 ②装置丙的作用是? ▲ ????。 19.(9分)过碳酸钠(化学式为2Na2CO3?3H2O2)俗名固体双氧水。溶于水可看作是Na2CO3溶液和H2O2溶液混合。为了方便保存,过碳酸钠样品可能添加少量的MgSO4和硅酸镁中的一种或二种作为稳定剂。已知①双氧水可用于供氧、消毒和漂白;②硅酸镁不溶于水。 (1)过碳酸钠的用途不合理的是?????▲ 。 A.鱼池供氧剂???B.消毒剂???C.干燥剂???D.漂白剂 (2)在“过碳酸钠”中加入下列物质时,不会导致“过碳酸钠”变质 ▲ (填序号)。 A.二氧化锰 B.稀盐酸 C.硫酸钠 D.石灰水 (3)取少量过碳酸钠样品于烧杯中,加入足量蒸馏水,有不溶于水的固体产生。判断样品 中?? ▲? ??有硅酸镁。(填写“可能”或“一定”) (4)利用实验室限选试剂,设计实验确定该样品中是否添加少量的MgSO4。 限选试剂:稀盐酸、稀H2SO4、BaCl2溶液、蒸馏水、AgNO3溶液 实验操作 预期现象和必要结论 步骤1:取少量样品于烧杯中,缓慢加入足量蒸馏水,充分搅拌,静置,过滤。 步骤2:取少量步骤1所得的滤液于试管中,加入 ▲ ,振荡后静置。 ▲ 。 步骤3:取少量步骤2所得的溶液液于试管中, ▲ 。 ▲ ,说明样品中有MgSO4。 ▲ ,说明样品中没有MgSO4。 思考:步骤2中,加该试剂的目的是: ▲ 。 20.(6分)天然海水呈弱碱性,利用海水脱硫是减少SO2排放的有效方法,其工艺流程如下图所示: 吸收了较多的含硫烟气后,有H2SO3生成,通入氧气发生化合反应后,海水的酸性显著增强。 ①设计一种检验净化后的烟气中是否含SO2的简单的实验方案: ▲ 。 ②用化学方程式表示海水酸性增强的原因 ▲ 。 ③氧化后的海水需要用大量的天然海水与之混合后才能排放,该操作的主要目的是 ▲ 。 ④某同学取一定量酸雨样品,加入含Ca(OH)2 7.4%的石灰浆吸收其中的SO2,恰好完全吸收时消耗石灰浆10.00g。则该酸雨样品中溶解SO2的质量为多少克?(写出计算过程) 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-10
    • 下载0次
    • 1318KB
    • jsxhzyw
  • ID:7-5926740 [精] 2019中考综合理科(化学)模拟试题

    初中化学/中考专区/模拟试题


    2019年中考模拟试题
    综合理科试题卷
    (本试卷分化学和物理两部分,满分150分。考试时间150分钟)
    注意事项:
    答题时,务必将自己的姓名、座位号、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
    答选择题,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号。
    答非选择题时,必须使用黑色墨水或黑色签字笔书写,将答案书写在答题卡规定的位置上。
    所有题目必须在答题卡上作答,在试卷上答题无效。
    考试结束后将试题卷和答题卡一并交回。
    化 学 部 分
    (第1~17题为化学题,共60分)
    可能用到的相对原子质量为:H-1 C-12 O-16 Na-11 Mg-24 Cl-35.5 Ca-40 Zn-65 Ba-127
    选择题(本大题包括10个小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个正确答案,请在答题卡选择题栏内用2B铅笔将对应题目答案的标号涂黑。)
    1.判断溶液的酸碱性有助于合理地使用物质,下列物质中能使紫色石蕊试液变红的是
    A. 柠檬汁 B. 生理盐水 C. 糖水 D.肥皂水
    2.陶瓷是中华民族在人类科技史上的伟大发明。下列陶瓷制作工艺中发生化学变化的是
    A.混合泥土 B.塑造成型 C.晾干 D.烧结
    3.学好化学可以用化学知识解决生产、生产中的问题。下列说法中正确的是
    A.用明矾可以鉴别硬水和软水 B.霉变的食物蒸煮后可以继续食用
    C.动植物体的腐烂属于缓慢氧化 D.消毒用的碘酒中酒精是溶质、碘是溶剂
    4.下列实验操作不正确的是
    A.测定溶液的pH B.检查装置的气密性 C.熄灭酒精灯 D.加热液体
    5.某矿石样本只含有如图所示的四种元素,该矿石中可能含有的物质是
    A.CaCO3 B. Al2O3
    C.SiO2 D.CuFeS2
    6 .以下是实验室制取、收集、干燥、存放气体的装置图,有关说法错误的是(  )
    A.实验室用双氧水制取氧气,用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳均可使用装置②
    B.实验室收集氧气和二氧化碳均可使用装置③,气体从导管b进入
    C.实验室干燥氧气和二氧化碳均可使用装置④,气体从导管a进入
    D.实验室收集的氧气和二氧化碳,均可如图⑤临时存放
    7. “捕捉”废气中的二氧化碳,并用于制备甲醇的微观示意图如图,下列说法正确的是

    A.两种反应物均为化合物
    B.甲醇分子的相对分子质量是32
    C.反应的方程式为CO2 +H2 CH3OH+H2O
    D.判断二氧化碳是否完全转化,可用澄清石灰水检验
    8.化学是一门以实验为基础的科学。下列实验目的和方案设计对应正确的是
    A.除去铁钉表面的铁锈﹣﹣用过量的稀硫酸长时间浸泡
    B.检验一氧化碳和甲烷都含有碳元素﹣﹣分别点燃,在火焰上方罩冷而干燥的烧杯
    C.区别食盐水和蒸馏水﹣﹣用玻璃棒蘸取少量液体,放在酒精灯上灼烧
    D.探究氧气浓度对燃烧剧烈程度的影响﹣﹣硫分别在氮气和氧气中燃烧
    9.常温下向一定质量的稀硫酸中逐渐加入锌粒,充分反应。下列图象能正确描述该变化过程的是
    ================================================
    压缩包内容:
    2019中考模拟试题理综卡.doc
    2019年综合理科(化学)试题卷.doc
    化学参考答案.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-06
    • 下载1次
    • 574.84KB
    • 21jy_555555588
    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5921935 [特供] 江苏省苏州高新区2018—2019学年第二学期初三化学第二次模拟试卷(word版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2018—2019学年第二学期第二次模拟试卷 初三化学 可能用到的相对原子质量:H-l C-12 O-16 Na-23 S-32 Ca-40 选择题(共50分) 单项选择题(单项选择题(本题包括25小题,共50分。每小题只有1个选项符合题意。请用2B铅笔将答案统一填涂到答题卡上。) 1. 党的十九大提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国。下列做法不合理的是 A.回收各种废弃塑料 B.全面关停化工企业 C.净化汽车尾气 D.积极植树、造林、种草 2. 下列有关化学用语表示正确的是 A.钙离子:Ca+2 B.2个氧分子:2O C.氯化亚铁中铁显+2价:FeCl2 D.镁原子结构示意图: 3. 下列变化属于物理变化的是 A.粮食酿酒 B.钢铁锈蚀 C.食物变质 D.浓盐酸挥发 4. 下列化学仪器对应的名称不正确的是 A.铁架台 B.锥形瓶 C.试管 D.长颈漏斗 5. 下列物质属于纯净物的是 A.二氧化碳 B.硬铝 C.碘酒 D.空气 6. 下列人体所缺元素与引起的健康问题关系不正确的是 A.缺铁会引起贫血 B.缺钙会引起侏儒症 C.缺锌会导致儿童智力低下 D.缺碘会引起甲状腺疾病 7. 铜能与硝酸反应,但不产生H2,根据反应方程式:3Cu+8HNO3(稀)═3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O推测 X 的化学式是 A.N2O3 B.NO2 C.NO D.N2O 8. 下图所示的化学反应基本类型是 A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 9. 下列实验操作错误的是 A.塞紧胶塞 B.贮存氧气 C.检查气密性 D.装入高锰酸钾 10.下列有关原子的说法不正确的是 A.金属铜是由原子构成的物质 B.原子的质量几乎都集中在原子核上 C.分子由原子构成 D.温度越高,原子的体积越大 11.下列物品所用的材料属于合成材料的是 A.塑料保鲜膜 B.真丝围巾 C.不锈钢锅 D.玻璃水杯 12.下列有关空气成分的说法不正确的是 A.稀有气体可用于制作霓虹灯 B.氮气充入食品包装中可以防腐 C.二氧化碳是一种空气污染物 D.空气中能供给呼吸的气体是氧气 13.下列关于氧气的说法中,不正确的是 A.在通常状况下,氧气的密度比空气大 B.氧气在空气中的质量分数为21% C.液氧可用于火箭发射,是因为氧气具有助燃性 D.工业上采用分离液态空气法获得氧气 14.下列有关水的说法中,不正确的是 A.地球上总水储量很大,水资源不会短缺 B.可用活性炭吸附水中有色物质和有臭味物质 C.生活中可通过煮沸降低水的硬度 D.水是由氢元素和氧元素组成的化合物 15.下列关于金属的说法不正确的是 A.常温下,金属都呈固态 B.黄铜(铜与锌的合金)的硬度大于纯铜 C.铝制品耐腐蚀,是因为常温下铝易与氧气反应生成致密的氧化铝膜 D.可以用银、铁、硫酸铜溶液验证银、铁、铜三种金属的活动性顺序 16.下列关于溶液的说法中,不正确的是 A.硝酸铵溶解于水时,吸收热量,溶液温度降低 B.用洗洁精除去油污,是由于洗洁精对油污有乳化作用 C.长期放置后不会分层的液体一定是溶液 D.食盐水能导电,是因为溶液中有较多自由移动的Na+和Cl- 17.下列关于糖类、蛋白质、油脂和维生素的说法不正确的是 A.糖类都是由碳、氢、氧元素组成的有机化合物 B.饱和硫酸铵溶液能使蛋白质失去原有的生理功能 C.控制油脂摄入可减少肥胖的发生 D.人体所需大多数是维生素不能在体内合成,需从食物中摄取 18.汉黄芩素(C16H12O5)是传统中草药黄芩的有效成分之一,对肿瘤细胞的杀伤有独特作用。 下列有关汉黄芩素的叙述正确的是 A.汉黄芩素中碳、氢、氧三种元素的质量比为16:12:5 B.汉黄芩素的相对分子质量是284g C.汉黄芩素中氧元素的质量分数大于氢元素质量分数 D.汉黄芩素中含有16个碳原子,12个氢原子和5个氧原子 19.某溶液中存在较多的OH-、SO42-、K+,该溶液中还可能大量存在的离子是 A.H+ B. Mg2+ C.Ba2+ D.Cl- 20.下列有关实验现象的描述中,正确的是 A.红磷在空气中燃烧,产生大量白色烟雾 B.电解水实验中,与电源负极相连的玻璃管中产生的气体能使带火星的木条复燃 C.氧化铁粉末与一氧化碳反应时,黑色粉末变成红棕色 D.硫酸铜溶液中滴加少量氢氧化钠溶液,产生蓝色絮状沉淀 21.分析推理是重要的化学思维方法,以下推理正确的是 A.稀盐酸、稀硫酸等酸溶液中都含有H+,所以醋酸溶液中也含有H+ B.氢氧化钠、氢氧化钙等碱中都含有金属元素,所以碱中一定含有金属元素 C.中和反应一定有盐和水生成,生成盐和水的反应一定是中和反应 D.碳酸盐与酸反应放出气体,能与酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐 22.鉴别下列各组物质,能达到目的的是 A.用燃着的木条区分氮气和二氧化碳 B.用稀盐酸区分木炭粉与铁粉 C.观察颜色法鉴别二氧化锰和氧化铜 D.用碘水区分面粉和玉米粉 23.硝酸钾固体的溶解度曲线如右图所示。下列说法不正确的是 A.硝酸钾属于易溶物质 B.硝酸钾的溶解度随着温度的升高而增大 C.60℃时,110g硝酸钾溶于100g水中形成饱和溶液 D.20℃的硝酸钾饱和溶液升温至60℃,溶液的溶质质量分数增大(忽略水分蒸发) 24.甲、乙、丙有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去),下列各组物质按照甲、乙、丙的顺序不符合要求的是 A.C、CO、CO2 B.H2O2、H2O、O2 C.KOH、K2CO3、KNO3 D.Fe2O3、FeCl3、Fe(OH)3 25.除去下列物质中的少量杂质(括号内为杂质),所选试剂或方法正确的是 A.NaCl粉末(KNO3)——降温结晶 B.MnO2粉末(KCl)——水 C.NaOH溶液(Na2CO3)——氯化钙 D.CaO粉末(CaCO3)——稀盐酸 非选择题(共50分) 26.(5分)请用线段连接有对应关系的相邻两行间的点(每个点只能连接1次)。 27.(7分)化学与人类生活、生产息息相关。请回答下列问题: (1)常见的化石燃料包括煤、石油和__________。大量使用化石燃料会带来一些环境问题,人类迫切需要开发新能源,你知道的一种新能源是______________。 (2)日常生活中可以用_________________________的方法区分羊毛线和棉线。 (3)电动公共汽车的电池在充电时将电能转换成_____________能。 (4)用铁锅炒菜是利用铁的__________性;烧菜时锅中的油不慎着火,用锅盖将其盖灭的原理是_______________;下列防火、防爆的安全知识,说法正确的是________(填字母代号)。 A.在加油站不能接听和拨打手机 B.夜间发现厨房内煤气泄漏,立即开灯检查 C.楼道火灾,逃生时用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面,迅速离开火灾现场 D.面粉加工厂、纺织厂、煤矿矿井内要严禁烟火 28.(5分)根据下列反应事实写出相应的化学方程式。 (1)一氧化碳燃烧:_____________________________。 (2)用澄清石灰水检验二氧化碳:___________________________________。 (3)铁和硫酸铜溶液:______________________________。 (4)高温煅烧石灰石:______________________________。 (5)用熟石灰改良含硫酸的酸性土壤:_____________________________________。 29.(9分)2019年苏州市初中化学实验操作考查的内容是“氧气的实验室制备及其检验”。 (1)写出加热高锰酸钾制氧气的化学方程式:_________________________________。 (2)实验室用加热高锰酸钾的方法制氧气,并收集一瓶较纯净的氧气,需要用到图I所示仪器中的①⑤⑥和___________(填序号)。 (3)欲调整试管倾斜角度,应调节图II中A、B、C哪个 旋钮:_________。 (4)用排水法收集氧气,下图所示正确的是__________。 (5)某同学用高锰酸钾制取氧气,并记录了实验过程如下: ①选择适当仪器,组装实验装置; ②在试管中加入高锰酸钾并旋紧胶塞,检查装置气密性; ③向集气瓶中加水,并倒置于盛有水的水槽中,集气瓶底部出现气泡; ④确定木块和酒精灯的高度,再将气体发生装置固定在铁架台的合适位置上; ⑤点燃酒精灯加热,待导管口有气泡产生,立即用集气瓶进行收集; ⑥气体收集完毕,先将集气瓶从水中取出,再盖上毛玻璃片正放于桌面上; ⑦先熄灭酒精灯,后将导管从水槽中取出; ⑧将带火星的木条伸入集气瓶中,木条没有复燃; ⑨实验结束后,先将大试管内取下放在石棉网上,冷却后再进行清洗。 请回答下列问题:    I.上述实验步骤中,存在错误的是__________;(填序号)    II.步骤⑧中带火星木条没有复燃的原因可能是实验步骤________中出现的错误操作; (填序号)    III.步骤⑤中,实验过程发现集气瓶中的水变红了,原因是:___________________; (6)实验室还可以用过氧化氢溶液制氧气。现要配制溶质质量分数为6%的过氧化氢溶液,需要向100g溶质质量分数为30%的市售双氧水中加入__________mL水。 30.(8分)以下为制备纳米CaCO3的一种流程: (1)“酸溶”步骤中,反应的化学方程式为__________________________________。 (2)实验室中操作1、2名称是________,该操作中玻璃棒的作用是________________。 (3)过程中的生成物可直接用于流程的是_______________。 (4)为了提高转化速率,可采用的措施有________(填序号)。 a.搅拌溶液 b.适当增大通入气体的速率 c.加热溶液至100℃ (5)操作2得到的溶液,农业上可用作_____________。 (6)操作2所得固体还要进行以下操作:洗涤、__________。检验固体已洗净的方法是: _________________________________________________________________________。 31.(9分)为探究CO2与NaOH溶液发生的反应,某兴趣小组尝试用不同的方式进行实验。 【查阅资料】 Ⅰ.20℃时,几种物质在水中的溶解度见下表: 物质 Na2CO3 NaHCO3 Ca(OH)2 Ba(OH)2 溶解度/g 21.5 9.6 0.165 3.89 Ⅱ.本实验条件下,Na2CO3溶液和NaHCO3溶液的pH分别约为11.0和8.5。 【实验探究】 (1)实验一:小雨取一充满CO2的矿泉水瓶,加入一定量的水,立即拧紧瓶盖,振荡,发现瓶子变瘪,小雨另取一相同的充满CO2的矿泉水瓶,向其中加入与水等体积的NaOH溶液,立即拧紧瓶盖,振荡,得到溶液X,此时观察到的现象是_________________,实验中,小雨采用两只矿泉水瓶做对比实验的目的是___________________________。 (2)实验二:为检验CO2与NaOH溶液反应的产物,小亮取实验一所得溶液X少许,向其中滴加BaCl2溶液,有白色沉淀产生,该反应的化学方程式为___________________,实验中不宜将BaCl2溶液换成CaCl2溶液的原因是_____________________________。 (3)实验三:小华取实验一所得溶液X少许,向其中加入过量的BaCl2溶液,振荡,静置,取上层清液,滴入1滴酚酞试液,发现溶液呈____色,证明溶液X中有NaOH剩余。实验中,小华没有直接向少量溶液X中滴入酚酞试液,理由是__________________。 (4)实验四:兴趣小组将CO2持续通入一定浓度一定量的NaOH溶液中,用数字化实验技术测定反应过程中溶液的pH和温度变化,结果如图1、图2所示。 图1中,BC段发生反应的化学方程式为____________________________________。 图2中,DE段温度变化的原因是__________________________________________。 【反思感悟】 (5)实验从CO2减少、NaOH减少,Na2CO3生成等物质的变化,以及___________转化等视角多维度探究CO2与NaOH发生了反应,对于现象不明显的化学反应,可以通过现代技术手段进行数据测定,实现反应过程的“可视化”。 32.(7分)化学反应在防治环境污染中扮演了重要角色。某工厂废气中的SO2,可用以下方式处理。 方式一:2SO2+O2+2CaO═2CaSO4 方式二:2SO2+O2+4NaOH═2Na2SO4+2H2O 试计算: (1)方式一反应的化学计量数之和为__________; 方式二反应前后硫元素的化合价变化为______________。 (2)若用方式一处理9.6t SO2,所得产品价值多少元?(写出计算过程) (已知:CaSO4的价格为700元/吨) (3)若用方式二处理9.6tSO2,刚好用去50t一定浓度的NaOH溶液,求所得溶液的溶质质量分数(最终结果精确到0.1%)。(写出计算过程) 初三化学参考答案 1-10:BCDDA BCCAD 11-20:ACBAA CBCDD 21-25:ABDCB 26.(5分) 27.(7分) (1)天然气;氢能(答案合理即可) (2)灼烧闻气味法 (3)化学 (4)导热;隔绝氧气;ACD 28. (5分) (1) 2CO+O2=======2CO2 (2) CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+ H2O (3) Fe+CuSO4====CuSO4 +Fe (4) CaCO3====CaO+CO2↑ (5) Ca(OH)2+H2SO4==== CaSO4+2H2O 29.(9分) (1) 2KMnO4=====K2MnO4+MnO2+O2↑ (2) ③⑧⑨ (3) B (4) C (5) I.②③⑤⑥⑦ II.③⑤⑥ III.没有在试管口塞一团棉花。 (6) 400 30.(8分) (1) CaCO3+2HCl =CaCl2+H2O+CO2↑ (2) 过滤,引流 (3) CO2 (4) a、b (5) 氮肥(或化学肥料) (6) 干燥;取最后一次洗涤后的滤液,滴加硝酸银溶液,无现象(或取最后一次洗涤后的滤液,滴加氢氧化钠溶液并加热,没产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体) 31.(9分) (1) 瓶子变瘪,且比装水的更瘪;证明二氧化碳与氢氧化钠溶液反应 (2) BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl;氯化钙溶液与氢氧化钠溶液也会生成微溶的氢氧化钙 (3) 红;碳酸钠溶液显碱性,也能使酚酞变红 (4) Na2CO3+H2O+CO2=2NaHCO3;二氧化碳与氢氧化钠溶液反应放热 (5) 能量 32.(7分) (1) 7;+4 +6 (2) 若用方式一处理9.6tSO2,生成的硫酸钙的质量为x 2SO2+O2+2CaO═2CaSO4 128 272 9.6t x = x=20.4t 所得产品价值700元/t×20.4t=14280元 (3) 若用方式二处理9.6tSO2,设生成的硫酸钠的质量为y,消耗的氧气质量为z 2SO2+O2+4NaOH═2Na2SO4+2H2O 128 32 284 9.6t z y == y=21.3t z=2.4t 所得溶液的溶质质量分数为×100%≈34.4% +2 毛玻璃片 的磨砂面 朝下 图I 图II A B C D 点燃 高温 △ 10

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-04
    • 下载12次
    • 576.5KB
    • 21jy_653284591
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:7-5921908 [特供] 江苏省常熟市九校联考2019届初三化学二模试卷(word版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    常熟市第一中学教育集团2019届初三年级二模试卷 化 学 2019.5 可能用到的相对原子质量:H 1 N 14 C 12 O 16 Cl 35.5 S 32 Na 23 K 39 Mn 55 选择题(本题包括25小题,每小题2分共50分.每小题只有一个选项符合题意) 1.2018世界环境日中国确定的主题是“美丽中国,我是行动者”,下列做法符合这一主题的是 A.将农田中产生的秸秆就地焚烧 B.将废旧电池深埋 C.增加植树造林面积 D.高炉炼铁的废气直接排放到大气中 2.下列变化中,属于物理变化的是 A.蛋白质遇浓硝酸变黄色 B.葡萄糖氧化 C.用糯米酿酒 D.将小麦加工成面粉 3.在我们的口常生活中出现了“加碘食盐”、“增铁酱油、“高钙牛奶”、“富硒茶叶”、“含氟牙膏”等商品.这里的碘、铁、钙、硒、氟应理解为 A.单质 B.原子 C.分子 D.元素 4.材料是人类赖以生存发展的重要物质。下列材料分类中正确的是 A.玻璃钢属于金属材料 B.有机玻璃属于无机非金属材料 C.钢筋混凝土属于复合材料 D.铝合金属于合成材料 5.分类是学习和研究化学的常用方法。下列物质分类正确的是 A.有机物:甲烷、二氧化碳 B.盐类:烧碱、纯碱 C.混合物:自来水、冰水共存物 D.氧化物:水、二氧化锰 6.下列物质的化学式书写正确的是 A.氧化铁:FeO B.甲烷:CH4 C.氯化铵:NH3Cl D.硝酸:NO3 7.下列人体所缺元素与引起的健康问题关系正确的是 A.缺钾会导致甲状腺疾病? B.缺碘会引起龋齿 C.缺铁会引起贫血?? D.缺钙会引起坏血病 8.下列化学仪器对应的名称书写正确的是 A.长劲漏斗 B.量桶 C.坩埚钳 D.椎形瓶 9.对下列实验现象的描述中,与实验事实相符的是 A.盐酸与铁锈反应后溶液呈浅绿色 B.木炭在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰 C.氢氧化钠在水中溶解时溶液温度降低 D.镁条与稀盐酸反应过程中放出热量 10.下列有关实验的叙述正确的是 A.把碘酒滴入米汤,米汤呈现蓝色 B.稀释浓硫酸时将水缓慢倒入盛浓硫酸的烧杯中,并不断搅拌 C.打开盛有浓盐酸的试剂瓶的瓶盖,瓶口出现白烟 D.用玻璃棒蘸取食用白醋滴在润湿的pH试纸上,测定其pH 11.下列有关二氧化碳的说法正确的是 A.二氧化碳是引发酸雨的“罪魁” B.二氧化碳固体可用于人工降雨 C.二氧化碳可使紫色石蕊试液变蓝 D.二氧化碳有毒不能制作碳酸饮料 12.下列有关空气中各成分的说法,正确的是 A.氮气的化学性质不活泼,可在食品包装时充入防腐 B.氧气化学性质比较活泼,能燃烧 C.二氧化碳能产生温室效应,因此属于空气污染物 D.稀有气体一定不与其他物质发生化学反应 13.下列除去杂质(在括号内)选用的方法(在箭头右侧)正确的是 A.CO2气体(CO) 点燃 B.MnO2固体(KCl) 加水过滤 C.CO2气体(HCl) 通入NaOH溶液中 D.KCl溶液(K2CO3) 加稀H2SO4 14.下列标志属于国家节水标志的是 A B C D 15.下列有关化学用语表示正确的是 A.氯原子结构示意图: B.2个氢离子:?2H2+ C.酒精的化学式C2H6O D.氧化钠中氧元素是-2价: Na2O 16.下列关于金属的说法正确的是 A.波尔多液的配制可以在铁制容器中进行 B.铝制品抗腐蚀能力较铁制品强 C.工业炼铁的主要原理是在高温条件下用一氧化碳将铁从铁矿石中置换出来 D.铁制品生锈产生的铁锈是一种疏松多孔的物质,它的主要成分是Fe3O4 17.室温下,下列离子能在pH=2的水溶液中大量共存的是 A.SO42-、NO3-、K+、OH- B.HCO3-、Cl-、SO42-、Na+ C.Cl-、NO3-、K+、Na+ D.NH4+、Cl-、OH-、K+ 18.下列实验操作正确的是 A.点燃酒精灯 B.闻药品的气味 C.加热液体 D.读取液体体积 19.水是生命之源。下列关于水的说法不正确的是 A.水出液态变成气态时,分于间空隙变大 B.电解水生成氢气和氧气,说明水是由氢气和氧气组成 C.活性炭具有吸附性,可用于除去水中的异味 D.如果将水样蒸干后有固体析出,这种水样中一定含有杂质 20.钛具有硬度大、密度小、熔点高、抗腐蚀性强等优良性能,被誉为“未来金属”.钛铁矿石的主要成分是钛酸亚铁(FeTiO3),冶炼金属钛时,主要发生以下两个反应:①2FeTiO3+6C+7Cl22X+2TiCl4+6CO,②TiCl4+2MgTi+2MgCl2 则X为(  )   A.FeCl3 B.FeCl2 C.Fe2O3 D.FeCO3 21.小王同学需配制100g 12%的NaOH溶液来制作“叶脉书签”.在配制溶液过程中,下列做法正确的是 A.在托盘上垫上纸并称取12g NaOH固体 B.称量时发现指针向右偏转,应调节游码使天平平衡 C.用100mL量筒量取88mL水 D.把称取的NaOH固体直接倒入装有88mL水的量筒中溶解 22.下列物质间转化(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去)能够通过一步反应实现的是   A.①②③ B.①② C.②③ D.①③ 23.苏州盛产杨梅。杨梅中含有丰富的叶酸,对防癌抗癌有积极作用,其化学式为Cl9Hl9N7O6。下列有关叶酸的说法中正确的是 A.叶酸的相对分子质量为441 g B.叶酸中氮元素的质量分数大于氧元素的质量分数 C.叶酸中碳、氢、氮、氧四种元素质量比为19:19:7:6 D.叶酸由19个碳原子、19个氢原子、7个氮原子和6个氧原子构成 24.下列图象反映的变化规律与其对应操作不相符的是 A.向氯化钠的饱和溶液中加入氯化钾 B.向灼热的赤铁矿中通入CO C.向等质量的Al和Mg中加入足量的等质量等溶质质量分数的稀盐酸 D.将饱和的氯化钠溶液恒温蒸发水 25.A、B、C三种物质的溶解度曲线如右图所示。下列分析正确的是 A.t2℃时,把50gA放入50g水中能得到A的饱和溶液, 其中溶质和溶液的质量比为1∶3 B.t1℃时,A、C两种物质的饱和溶液中溶质的质量相等 C.将t2℃时,A、B、C三种物质的饱和溶液降温至t1℃, 所得溶液的溶质质量分数的大小关系是B>C=A D.将C的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用升温的方法 非选择题(包括 7小题,共50分) 26.(5分)物质的性质决定用途。请用线段连接有对应关系的两列间的点(每个点只能连接1次)。 物质的性质 物质的用途 27.(5分)在下列横线上填写“>”、“<”、“=”。 ⑴沸腾温度:蒸馏水 ▲ 糖水 ⑵相对分子质量:蛋白质 ▲ 维生素 ⑶热稳定性:碳酸氢铵 ▲ 碳酸钙 ⑷核内质子数:Fe3+ ▲ Fe2+ ⑸硬度:铝 ▲ 铝合金 28(5分)根据下列反应事实写出相应的化学方程式。 (1)酒精(C2H5OH)在足量氧气中完全燃烧 ▲ 。 (2)稀盐酸与铁锈(主要成分是氧化铁)反应 ▲ 。 (3)炼铁高炉内焦炭与二氧化碳反应 ▲ 。 (4)铜丝与硝酸银溶液反应 ▲ 。 (5)实验室用双氧水和二氧化锰制取氧气 ▲ 。 29.(18分)2019年苏州市初中化学实验考查内容是“用高锰酸钾制取氧气”(装置图如下),下面是某同学在本次实验过程中填写的部分实验报告,请回答有关问题: 实验步骤 有关问题 ⑴检查气体发生装置的气密性。 检查装置气密性的具体操作及气密性良好的判断依据是 ▲ 。 ⑵向试管中加入少量高锰酸钾粉末,使其平铺于试管底部,按上图所示组装实验装置。在接近试管口的地方放置一小团蓬松的棉花团。 ①用药匙或纸槽向试管中加入少量高锰酸钾粉末。②组装实验装置时,要根据 ▲ 的高度将盛有 药品的试管固定在铁架台上。③欲调整装置中试管的倾斜角度,应调节图中A、B、C哪个旋钮: ▲ 旋钮。④试管口棉花团的作用是 ▲ 。 实验步骤 有关问题 ⑶加热试管,当导管口有连续均匀气泡冒出时,开始收集气体。 ①加热试管的方法是 ▲ 。②发生反应的化学方程式为 ▲ 。③收集满瓶氧气的操作过程是:等集气瓶中的水排完后,一只手扶稳集气瓶,另一只手首先小心地将导管从瓶口移开,然后 ▲ ,最后把集气瓶正放在桌子上。 ⑷气体收集完毕后,操作B. 操作B是先 ▲ ,再 ▲ ⑸收集完气体后,测得其纯度明显偏低,其原因可能是 ▲ (填字母)。 A.高锰酸钾中混入了二氧化锰 B.收集前,集气瓶中未注满水 C.收集后,集气瓶中仍留有水 D.未见气泡连续均匀冒出时就开始收集 ⑹选择排水法收集一瓶氧气,供“铁丝在氧气中燃烧”实验使用的理由是 ▲ 。 ⑺)加热3.16g高锰酸钾固体一段时间,若高锰酸钾中的氧元素有1/4转化为氧气,则生 成的氧气的质量为 ▲ ,剩余固体中氧元素的质量分数为 ▲ 。(精确到0.1%) ⑻林同学称取一定质量高锰酸钾制取一定质量的氧气,将温度控制在250℃加热制O2,实验结束时,林同学发现在用高锰酸钾制取氧气的实验中,收集到的O2大于理论产量,针对这一现象,同学们在老师的指导下进行了如下探究: 【提出猜想】依据质量守恒定律,他们做出如下猜想: 猜想Ⅰ:反应生成的MnO2分解放出O2 猜想Ⅱ:反应生成的K2MnO4分解放出O2 【实验验证】同学们分为两组,分别进行以下实验: ①第一组同学取一定质量的MnO2,在250℃条件下加热一段时间,冷却后测得MnO2的质量不变。则猜想 ▲错误。 ②第二组同学取一定质量的K2MnO4在250℃条件下加热,固体质量 ▲ (填“减轻”或“增重”),得出了猜想Ⅱ正确的结论。 林同学提出:不用测定质量也能验证以上猜想是否正确,林同学选择的实验方法可能是 ▲ 。 【拓展延伸】实验发现,K2MnO4受热只能部分分解,经分析可能是K2MnO4分解的生成物 K2O对其分解产生影响。为验证此结论,设计如下实验方案: ①分别取K2MnO4固体于两支试管中,一支试管中加入K2O,一支试管中不加K2O。 ②加热,用相同规格的集气瓶,用排水法分别收集一瓶气体。③比较所用的时间长短,以确定锰酸钾的分解是否与氧化钾有关系。 该过程中还必须控制相同的变量是 ▲ 。 30.7分)实验室以MnO2为原料制备少量高纯MnCO3的流程如下: 已知:① 反应Ⅰ的化学方程式:MnO2+SO2===MnSO4; ② MnCO3、Mn(OH)2均难溶于水,MnCO3在100 ℃时开始分解。 (1) 反应Ⅰ属于基本反应类型中的 ▲ 反应。 (2) 流程中“操作”的名称为 ▲ ,所需要的主要玻璃仪器有 ▲ 。 (3) 反应Ⅱ的化学方程式为 ▲ 。 反应Ⅱ需控制溶液的酸碱性,若碱性过强,MnCO3粗产品中将混有 ▲ (填化学式)。 (4) 验证MnCO3粗产品表面附着有Na2SO4杂质:取样品少许,向其中加入水,搅拌、过滤,向滤液中加入适量的 ▲ (填化学式)溶液,有白色沉淀产生。 (5) 为获得高纯MnCO3,需选择“低温”干燥的原因是 ▲ 。 31.(6分)兴趣小组获得两包制作“跳跳糖”的添加剂,一包是柠檬酸晶体,另一包是标注为钠盐的白色粉末。将少量柠檬酸和这种白色粉末溶于水,混合后产生了使澄清石灰水变浑浊的气体。于是对白色粉末的化学成分进行了以下探究: 【提出猜想】 猜想1.碳酸钠; 猜想2.碳酸氢钠; 猜想3.碳酸钠和碳酸氢钠。 【查阅资料】 ① 碳酸钠溶液、碳酸氢钠溶液均呈碱性; ② 碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳;碳酸钠受热不分解。 【实验探究】 小月、小妮分别对有关猜想设计方案并进行实验: 实验操作 实验现象 实验结论 小 月 将白色粉末溶于水后用pH试纸测定其酸碱度 pH ▲ (填“>”“<”或“=”)7 溶液呈碱性,猜想1成立 小 妮 用下图所示的装置进行实验 试管A中有 ▲ ,试管B中液体 ▲ 。 猜想2成立 【交流反思】 大家一致认为小月和小妮的结论都不准确: (1) 小月实验结论不准确的原因是 ▲ 。 (2) 小妮的实验方案不能排除白色粉末是否含有 ▲ 。  【继续探究】 小戚称取m g白色粉末与足量稀盐酸反应,充分反应后生成二氧化碳的质量为n g,通过计算并分析实验数据确定猜想3正确,则n的取值范围为 ▲ 。 【结论分析】 探究后他们查到添加剂的成分是柠檬酸和碳酸氢钠,分析后认为白色粉末中的碳酸钠是由碳酸氢钠分解产生的。 32.(4分)某造纸厂排放的废水中含有Na2CO3和NaOH.为了测定废水中Na2CO3的质量分数,取废水100g,逐滴加入稀盐酸至过量,测得生成气体质量与所加稀盐酸质量关系如图所示: 请回答下列问题: ①反应生成的气体质量为______g; ②该废水中Na2CO3的质量分数和 所用稀盐酸溶质的质量分数。(写出计算过程)? 参考答案 选择题 1.C 2.D 3.D 4.C 5.D 6.B 7.C 8.C 9.D 10.A 11.B 12.A 13.B 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.B 20.A 21.C 22.A 23.B 24D 25.A 非选择题 26. 物质的性质 物质的用途 27.⑴ < ⑵ > ⑶ < ⑷ = ⑸< 28.⑴C2H5OH + 3O2 2CO2+ 3H2O ⑵Fe2O3 + 6HCl == 2FeCl3 + 3H2O ⑶C + CO2 === 2CO ⑷ Cu+ 2AgNO3 == Cu(NO3)2 + 2Ag ⑸2H2O2 2H2O + O2↑ 29. (1)先把导管进入水中,用手握住试管,导管口会有气泡冒出;移开手后过一段时间,导管口会形成一段水柱,说明装置不漏气。   (2) ②酒精灯 ③B ④防止高锰酸钾粉末随气流进入导管或水槽 ⑶①先均匀加热试管,再集中加热试管底部  ②2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑  ③在水下盖上玻璃片,把集气瓶从水中取出  ⑷先把导管移出水面,再熄灭酒精灯  ⑸BD ⑹排水法收集的氧气较纯净且便于在瓶内预留少量水 ⑺0.32g 33.8% ⑻【实验验证】① Ⅰ;②减轻; 将带火星木条伸进试管口,根据木条是否复燃判断是否产生了氧气 【拓展延伸】锰酸钾固体的质量和加热的温度。 30.(1) 化合 (2) 过滤 漏斗、玻璃棒、烧杯 (3) MnSO4+2NaHCO3===Na2SO4+MnCO3↓+CO2↑+H2O Mn(OH)2 (4) BaCl2 (5) 防止MnCO3高温分解,影响高纯MnCO3的纯度 31.【实验探究】 > 有水珠 变浑浊 【交流反思】 (1) 碳酸氢钠溶液也呈碱性 (2) 碳酸钠  【继续探究】

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-04
    • 下载10次
    • 398.5KB
    • 21jy_653284591
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:7-5921687 [特供] 江苏省苏州市立达中学2019年九年级化学二模考试试卷(PDF版无答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    化学 第 1 页 共 6 页 化学 第 2 页 共 6 页 年 级 : _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 班 级 : _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 姓 名 : _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 考 试 号 : _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 苏州市立达中学校 2018-2019 学年度 第 二 学 期 二模考试 试卷 化 学 可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 K-39 Mn-55 第Ⅰ卷 (选择题 50 分) 一、选择题(本题包括 20 小题,每小题只有 1 个选项符合题意,每小题 2 分,共 50 分) 1.中国成为 2019 年世界环境日活动主办国,今年的活动主题是“空气污染”。下列做法不合适的是 A.上下班,选择共享单车骑行 B.出工地,喷水冲洗工程车辆 C.秋收后,焚烧秸秆土地增肥 D.燃煤前,除硫技术处理煤块 2.下列元素中肯定不是人体中的微量元素的是 A.Zn B.Cu C.I D.Ca 3.下列物质富含淀粉的是 A.玉米 B.牛奶 C.豆油 D.青菜 4.下列属于复合肥的是 A.NH4H2PO4 B.K2SO4 C.CO(NH2)2 D.NH4HCO3 5.下列变化属于化学变化的是 A.电灯发光 B.蛋清中加饱和硫酸铵溶液 C.工业制氧气 D.二氧化锰催化双氧水分解 6.下列物质不是由分子构成的是 A.二氧化碳 B.氨气 C.氯化钠 D.氧气 7.调味品是重要的食品添加剂,将下面调味品加入水中,不能形成溶液的是 A.食盐 B.蔗糖 C.味精 D.芝麻油 8.下列物品使用的材料属于有机合成材料的是 A.羊毛围巾 B.塑料薄膜 C.玻璃杯子 D.玻璃钢 9.下列实验现象叙述错误的是 A.铁丝在氧气中燃烧火星四射 B.硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰 C.煤油在空气中燃烧产生黑烟 D.磷在空气中燃烧放出大量白烟 10.黄曲霉素(化学式为 C17H12O6)广泛存在于变质的花生、玉米和谷物等农产品中,下列有关 说法错误的是 A.黄曲霉素有很强的毒性 B.其相对分子质量为 312 C.每个分子中含有 6 个 H2O D.每 1 个分子由 35 个原子构成 11.下列图示实验操作中正确的是 A.向试管中滴加液体 B.给试管中液体加热 C.称量一定质量的食盐 D.检查装置的气密性 12.煤油中含有噻吩(用 X 表示),噻吩具有令人不愉快的气味,其燃烧时发生反应的化学方 程式表示为:X+6O2 4CO2+SO2+2H2O,则噻吩的化学式为 A.C4H4S B.C4H6S C.CH4 D.C4H8S 13.pH 是水质监测的重要指标之一,下列水样酸性最强的是 A.pH=7.0 的蒸馏水 B.pH=3.0 的废液 C.pH=1.3 的工业废水 D.pH=7.3 的矿泉水 14.控制变量法是实验探究的重要方法。利用右图所示实验不能实现的探究目的是 A.甲中①②对比可探究铁的锈蚀与植物油是否有关 B.甲中①③对比可探究铁的锈蚀与水是否有关 C.乙可探究可燃物的燃烧是否需要达到一定温度 D.乙可探究可燃物的燃烧是否需要与氧气接触 15.下列化学符号中数字表示的意义正确的是 A.2Na:“2”表示两个钠元素 B. S2- :“2–”表示硫元素的化合价为负二价 C.Mg: “+2”表示镁离子带有两个单位正电荷 D.CO2:“2”表示一个二氧化碳分子含有两个氧原子 16.下列含氮化合物中,氮元素化合价由低到高排列的一组是 A.NO HNO3 NH3 B.NH3 NO HNO3 C.NO NH3 HNO3 D.HNO3 NH3 NO 17.五月初五,粽叶飘香,你能闻到香味是因为 A.分子在不断运动 B.分子的质量很小 C.分子之间有间隔 D.分子可以再分 18.净化水的方法有:①过滤、②加明矾吸附沉降、③煮沸、④消毒杀菌。要将混有泥沙的天 然水净化为饮用水,应选用的方法和顺序为 A.①②③④ B.②④①③ C.①③④② D.②①④③ 19.下列实验方法无法达到实验目的的是 A.用肥皂水鉴别硬水和软水 B.用燃着的木条鉴别氮气与二氧化碳 C.用碘酒鉴别淀粉和葡萄糖 D.用紫色石蕊试液鉴别稀硫酸和蒸馏水 20.下列现象和事实解释合理的是 ①金属铁在空气中比铝更容易生锈,说明铁比铝的活动性强 ②真金不怕火炼,说明金在加热情况下无法与氧气反应 ③不能用铁制容器配制农药波尔多液,是因为铁的金属活动性比铜强 ④自然界中,仅有少数金属(银、铂、金)以单质形式存在,是因为其化学性质稳定. A.①② B.③④ C.②③④ D. ①②③④ 21.欲配制 100g 质量分数为 10%的氢氧化钠溶液。下列说法中不正确的是 A.用托盘天平称取 10.0g 氢氧化钠 B.氢氧化钠易潮解,应放在玻璃器皿中称量 C.实验中用到的玻璃仪器只有烧杯和量筒 D.将配好的溶液装入试剂瓶中,塞好瓶塞并贴上标签 +2 化学 第 3 页 共 6 页 化学 第 4 页 共 6 页 22.如图是 KNO3和 NH4Cl 的溶解度曲线.下列说法正确的是 A.t1°C 时,KNO3的溶解度大于 NH4Cl B.t2°C 时,KNO3和 NH4Cl 的饱和溶液的溶质质量分数相同 C.t3°C 时,KNO3溶液的溶质质量分数一定大于 NH4Cl 溶液的溶质质量分数 D.t3°C 时的 KNO3和 NH4Cl 两种饱和溶液分别降温至 t1°C,析出固体 KNO3比 NH4Cl 多 23.下列物之间的转化,能通过一步反应实现的是 ①CH4→CO2 ②CaO→Ca(OH)2 ③H2O2→H2O ④HNO3→HCl ⑤Fe3O4→Fe A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤ 24.下列各组物质分别加入到足量的水中,能得到无色透明溶液的是 A.K2CO3、NaOH、HCl B.FeCl3、Na2SO4、KCl C.Na2SO4、H2SO4、BaCl2 D.MgCl2、NH4Cl、NaOH 25.除去下列各组物质中的杂质,所用试剂和方法均正确的是 物质 杂质 除杂所用试剂和方法 A O2 HCl 气体 先通过浓氢氧化钠溶液,再通过浓硫酸 B BaCl2 CaCl2 先加入过量的碳酸钠溶液,再过滤 C NaCl Na2CO3 加入澄清的石灰水,过滤 D CaCO3 Ca(OH)2 加入水,过滤,洗涤,干燥 第 II 卷 (非选择题 50 分) 26.(6 分)请从 H、C、O、Ca 四种元素中选一种或几种元素,写出符合下列要求的化学式。 (1)供给人体呼吸的气体是 ▲ ;(2)相对分子质量最小的氧化物是 ▲ ; (3)用于改良酸性土壤的物质是 ▲ ;(4)用于人工降雨的是 ▲ ; (5)用作食品干燥剂的物质是 ▲ ;(6)由上述四种元素组成的化合物 ▲ 。 27.(6 分)写出下列反应的化学方程式,并回答有关问题。 (1)铁丝在氧气中燃烧 ▲ (2)用小苏打治疗胃酸过多 ▲ (3)二氧化硫气体溶于水 ▲ ,形成酸雨的 pH< ▲ (4)氢氧化钠溶液和稀盐酸混合 ▲ ,此反应为 ▲ (填“吸热”或“放热”) 反应 28.(7 分)今年是元素周期表诞生 150 周年,元素周期表是学习和研究化学的重要工具。请根据下 表(元素周期表的部分内容)回答有关问题: I A II A IIIA IVA VA VIA VIIA 0 2 3 Li 锂 6.941 4 Be 铍 9.012 5 B 硼 10.81 6 C 碳 12.01 7 N 氮 14.01 8 O 氧 16.00 9 F 氟 19.00 10 Ne 氖 20.18 I A II A IIIA IVA VA VIA VIIA 0 3 11 Na 钠 22.99 12 Mg 镁 24.31 13 Al 铝 26.98 14 Si 硅 28.09 15 P 磷 30.97 16 S 硫 32.06 17 Cl 氯 35.45 18 Ar 氩 39.95 (1)请从上表中查出硼元素的相对原子质量: ▲ 。 (2)根据上表可知,硅处于元素周期表的第 ▲ 周期,属于 ▲ (“金属”或“非金属”)元 素。 (3)根据上表可知,第 8 号元素与第 13 号元素组成物质的化学式 ▲ 。根据实验事实可知, 该物质的熔点 ▲ (“高于”或“低于”)铝的熔点。 (4)在元素周期表中,同一族(纵行)的元素具有相似的化学性质。则下列各组元素具有相似 化学性质的是 ▲ (填标号)。 A.C 和 Ne B.Be 和 Mg C.Al 和 Si D.F 和 Cl (5)第 9 号氟元素和氢元素形成的化合物的水溶液氢氟酸(HF),可用于玻璃雕刻, 其主要原 理是氢氟酸与玻璃的主要成分二氧化硅(SiO2)发生反应,生成四氟化硅气体(SiF4)和 水,该反应的化学方程式为 ▲ 。 29.(10 分)某校化学兴趣小组的同学根据实验室提供的仪器和药品,在老师的指导下从下 图中选择装置进行了氧气的制备实验。 A B C D E (1)写出仪器名称:a ▲ 、b ▲ 。 (2)甲同学从上图中选择 A、E 装置的组合制取氧气,反应的化学方程式为: ▲ 。 在用胶皮管连接装置 A 和 E 中的玻璃导管时,应先把玻璃管口 ▲ ,然后稍稍 用力把玻璃管插入胶皮管。 (3)甲同学将带火星的木条伸入瓶中检验收集到的气体,发现木条未复燃,可能的原因有 ▲ 。 A.装置气密性不好 B.集气瓶未竖直放置 C.一产生气泡就收集气体 D.集气瓶内未装满水 E.实验结束时先熄灭酒精灯,后将导管撤出水面 (4)乙同学称取 16 克的 KMnO4 固体放入大试管中,将温度控制在 250℃加热制取 O2。理论上 可以制得氧气多少克?(写出具体计算过程,结果保留至 0.1g) a b 化学 第 5 页 共 6 页 化学 第 6 页 共 6 页 年 级 : _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 班 级 : _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 姓 名 : _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 考 试 号 : _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (5)实验结束时,乙同学发现用排水法收集到的 O2大于理论产量。针对这一现象,同学们进行了如 下探究: 【提出猜想】猜想 I:反应生成的 MnO2分解放出 O2; 猜想 II:反应生成的 K2MnO4分解放出 O2; 猜想 III:反应生成的 K2MnO4和 MnO2分解都放出 O2。 【实验验证】同学们分成两组,分别进行下列实验: 第一组同学取一定质量的 MnO2,在 250℃条件下加热一段时间,冷却后测得 MnO2的质量 ▲ ,则猜想 I 错误; 第二组同学取 K2MnO4在 250℃条件下加热,没有用测定质量的方法得出了猜想 II 正确的结论。 该组同学选择的实验方法是 ▲ 。 【拓展延伸】实验发现,KClO3 固体加热制取 O2 的反应速率很慢,但如果将 KMnO4固体与 KClO3 固体混合加热,则 KClO3的分解速率大大加快。请说明 KMnO4在 KClO3的分解反应中是否作 催化剂,为什么? ▲ 。 30.(7 分)已知 A 是绿色粉末,它受热可分解为三种化合物,物质转化关系如图所示。其中 C、F、 H、I 是无色气体,通常情况下,I 密度最小。根据推断回答下列问题: (1)写出下列物质的化学式:A ▲ ;I ▲ 。 (2)写出下列反应的化学方程式 ③ ▲ ;⑤ ▲ 。 (3)在①~⑥反应中属于置换反应的是 ▲ (填数字序号)。 (4)在相同情况下,反应②产生的 H 与 I 体积比为 ▲ 。 (5)实验室制取气体 C 的化学方程式为 ▲ 。 31.(7 分)通过晾晒海水可以除去水分得到粗盐。粗盐中含有难溶性杂质(泥沙等)和多种 可溶性杂质(氯化镁、氯化钙、硫酸钠等)。某同学为了提纯上述粗盐,设计了如下实验 方案并进行实验。 请根据实验方案回答下列问题。 (1)上述实验方案中,对试剂 x、y、z 选择合理的是 ▲ A.x:Na2CO3 溶液、 y:NaOH 溶液、 z:BaCl2溶液 B.x:NaOH 溶液、 y:BaCl2溶液、 z:Na2CO3 溶液 C.x:BaCl2溶液、 y:NaOH 溶液、 z:Na2CO3溶液 D.x:NaOH 溶液、 y:Na2CO3溶液、 z:BaCl2溶液 (2)操作 a、操作 b、操作 c 的名称分别是 ▲ 。 (3)沉淀 C 中的固体成分主要有 ▲ 、泥沙等。 (4)在步骤④中涉及到的化学方程式主要有 ▲ 。 32.(7 分)现代循环经济要求综合考虑环境污染和经济效益.高纯氧化铁可作现代电子工业 的材料,以下是以硫铁矿烧渣(主要成分为 Fe2O3、FeO、SiO2)为原料制备高纯氧化铁(Fe2O3) 的生产流程示意图:【(NH4)2CO3溶液呈碱性,40℃以上时,(NH4)2CO3 分解】 (1)实验室中,操作 I、操作 II 用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯、 ▲ 等。 (2)滤液 I 中主要的阳离子是 ▲ 等。 (3)加适量氨水的目的是 ▲ 。 (4)根据题中信息,加入(NH4)2CO3 后,该反应必须控制的条件是 ▲ 。 (5)滤液 II 中可回收的产品是 ▲ (写化学式)。 (6)写出在空气中煅烧 FeCO3 的化学反应方程式 ▲ 。 操作 a ①加入过 量的试剂 x ②加入过 量的试剂 y ③加入过 量的试剂 z 操作 b 粗 盐 浑 浊 液 体 ④加入适量 的稀盐酸 溶 液 A 沉淀 C 溶 液 B 操作 c 精 盐 ④ ⑤ Fe2O3 高温 ① ② ⑥ ③ A B D E B 加热 通电 高温 稀硫酸 浅绿色溶液 红色固体 H I C F C G

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-04
    • 下载4次
    • 504.6KB
    • 21jy_653284591
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:7-5921359 [特供] 江苏省苏州市立达实验中学2019年九年级化学二模考试试卷(word版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2018-2019学年第二学期二模测试 初三 化学 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Ca-40 Cu-64 Ag-108 选 择 题(共50分) 单项选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题意。) 1.2018年3月,为加快氢能产业在苏州的发展,苏州市发改委、市经信委、市科技局、市交通局联合制定《苏州市氢能产业发展指导意见(试行)》,氢能燃料电池被视为车用锂电池的替代产品,下列关于氢能的叙述不正确的是 A.安全性好 B. 来源广泛 C.清洁无污染 D. 热值高 2.生活中的下列物品,其制作材料属于有机合成材料的是 A.羊毛围巾 B.涤纶风衣 C.铝合金门窗 D.玻璃钢船体 3.下列标志中,与节能环保无关的是 A. B. C. D. 4.下列化学用语正确的是 A.水银 — Ag B.锌离子 — Zn2+ C.二氧化氮 — N2O D.锰酸钾 — KMnO4 5.下列有关营养成分与人体健康关系叙述错误的是 A.使用含氟牙膏可预防龋齿 B.缺铁会患贫血症 C.摄入淀粉量不足,会患低血糖 D.为预防癌症,过量补硒 6.下列过程中发生化学变化的是 A.棉花纺成线 B.棉线织成布 C.棉布制成衣 D.棉衣着了火 7.下列实验仪器不能直接在火焰上加热的是 8.如图是某反应的微观示意图,下列有关说法不正确的是 A.生成的物质都是氧化物 B.反应前后原子的种类不变 C.该反应的基本类型属于置换反应 D.反应前后有两种元素的化合价发生了变化 9.下列有关溶液的说法正确的是 A.均一、稳定的液体一定是溶液 B.气体的溶解度只与温度有关 C.盐水的沸点比水低 D.物质溶解过程中常伴随能量变化 10.2017年5月9日,中国科学院、国家语言文字工作委员会、全国科学技术名词审定委员会正式向公众宣布第118号元素名称“Oganesson”,中文名为“ ”,元素符号为Og(原子核外排布如右图所示)。下列有关说法错误的是 A. 118号元素原子的最外层电子数为8 B. 118号元素属于非金属元素 C. 118号元素的相对原子质量为118 D. 第118号元素是人类目前合成的最重元素 11.通过下列实验操作和现象能得出相应结论的是 实验操作 现象 结论 A 向收集满 CO2的软塑料瓶中加入约1/3 体积滴有石蕊试液的水,旋紧瓶盖,振荡 塑料瓶变瘪, 溶液变红 CO2能与石蕊反应 B 往久置于空气的氢氧化钠溶液中滴加稀硫酸 有气泡 氢氧化钠溶液已变质 C 在某无色溶液中滴加氯化钡溶液 有白色沉淀 无色溶液中一定含有SO42-离子 D 把质量相同的镁条与锌粒同时放入相同浓度和体积的盐酸中 镁条与盐酸 产生气体更快 镁的金属活动性比锌强 12.已知CaO、CuO、SO2、CO等属于氧化物:NH3、CH4、HF、NaH、KH等属于氢化物。则下列说法中,错误的是 A.氢化物可理解为由两种元素组成,其中一种是氢元素的化合物 B.水既属于氧化物又属于氢化物 C.硫酸既属于氧化物又属于氢化物 D.在氢化物中氢元素的化合价可能显+1 价,也可能显-1 价 13.央视3.15晚会报道,婴幼儿吃的鱼肝油是药,过量补充会对孩子造成伤害;但是不少企业却把它当作食品来生产和销售。鱼肝油的主要成分之一是维生素D3,它的化学式C27H44O。下列有关说法正确的是 A.维生素D3属于有机物 B.维生素D3的相对分子质量为384 g C.维生素D3中碳元素的质量分数约为41.4% D.维生素D3是由27个碳原子、44个氢原子和1个氧原子构成的 14.葡萄、香蕉、西红柿、黄瓜等果蔬所富含的主要营养素是 A. 维生素和水 B. 油脂和水 C. 蛋白质和水 D. 微量元素和水 15.高铁酸钾(K2FeO4)是一种新型、高效、多功能水处理剂,且没有二次污染。高铁酸钾与水反应的化学方程式是:4K2FeO4+l0H2O=4Fe(OH)3+8KOH+3X ↑。以下有关说法正确的是 A.X 的化学式是 O3 B.铁元素化合价前后没有发生改变 C.高铁酸钾可以长久敞口放置 D.高铁酸钾与少量水反应后水体的酸碱度改变 16.下列有关氧气的说法正确的是 A.夏天食物腐烂与氧气无关 B.鱼、虾等能在水中生存,是由于氧气极易溶于水 C.可燃物接触氧气就能够燃烧 D.氧气供给呼吸,它和体内物质反应,释放能量,维持生命活动的需要 17.下列有关金属的说法中,正确的是 A.铁、铝、铜均为银白色 B.铝在空气中不易被腐蚀是因为其化学性质稳定 C.生铁炼成钢就是把生铁变为纯铁 D.有盐或酸溶液存在下,铁制品锈蚀速率加快 18.已知:①表面有致密氧化膜(Al2O3)的铝放入浓硫酸中不反应,②二氧化锰和稀盐酸不反应,③二氧化锰和浓盐酸在加热的条件下有黄绿色气体(Cl2)生成。下列说法不正确的是 A.金属氧化物和酸发生的反应都是复分解反应 B.金属氧化物和酸发生反应是有条件的 C.酸的浓度不同,化学性质可能不同 D.二氧化锰在不同反应中作用可能不同 19.过氧化钙(CaO2)与水反应的化学方程式为:2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑。在鲜活鱼的长途运输过程中,向水中加入少量过氧化钙的作用是 ①保持水中适量的氧气 ②除去鱼排出的二氧化碳 ③使溶液的pH变小 A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 20.“一带一路”赋予古代丝绸之路崭新的时代内涵,古代染坊常用下列物质中的一种盐来处理加工丝绸。这种盐是 A.熟石灰 B. 碳酸钾 C. 乙醇 D. 烧碱 21.下列各组转化中,一定条件下均能一步实现的组合是 ① ② ③ A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 22.2017年4月22日,货运飞船“天舟一号”升入太空和“天宮二号”完成第一次交会对接。高氯酸钾(KClO4)可用作火箭推进剂,下表是高氯酸钾在不同温度时的溶解度。下列说法正确的是 温度/℃ 20 40 60 80 溶解度/g 1.68 3.73 7.3 13.4 A. 20℃时高氯酸钾的溶解度为1.68 B. 40℃时,将4g高氯酸钾溶于100g水中可得到104g溶液 C. 高氯酸钾的溶解度随温度升高而减小 D. 80℃的高氯酸钾饱和溶液冷却至40℃有结晶现象 23.为除去下列物质中的少量杂质,下列各选项中所选用的试剂及操作方法均正确的是 选项 物质(括号内为杂质) 选用试剂 操作方法 A CO2(CO) O2 点燃 B NaCl溶液(Na2CO3溶液) 过量CaCl2溶液 过滤,洗涤,干燥 C KNO3固体(NaCl固体) 热水 溶解,降温结晶,过滤 D FeCl2溶液(CuCl2溶液) 过量镁粉 过滤,蒸发,干燥 24.右下图是一种吸收废气中SO2并得到H2SO4的方法。下列说法不正确的是 A.电解过程中电能转化为化学能 B.吸收时的反应为 Na2SO3+SO2 + H2O=2NaHSO3 C.阴极区产生的气体X是O2 D.该方法可减少酸雨的形成 25.氧化钙和碳酸钙的固体混合物质量为120g,将其高温锻烧至CaCO3完全分解,称得剩余固体的质量为84g,则原固体混合物中钙元素的质量分数为 A、20% B、40% C、50% D、70% 非 选 择 题(共50分) 26.(4分)用化学符号表示。 (1)n个铵根离子 ▲ ; (2)构成碳酸钠的阴离子 ▲ ; (3)保持氧气化学性质的最小微粒 ▲ ; (4)地壳中含量最多的金属元素与非金属元素组成的化合物 ▲ 。 27.(10分)完成下列化学方程式,并回答问题。 (1)取一段打磨好的镁条在空气中点燃 ▲ , 用来夹持镁条的仪器是 ▲ ; (2)铜与硝酸银溶液反应 ▲ ,反应后溶液质量与原来相比 ▲ (填“变大”或“变小”); (3)乙醇在空气中完全燃烧 ▲ ,该反应中各物质的化学计量数之比为 ▲ ; (4)用石灰浆和硫酸铜配制波尔多液: ▲ ,该反应所属基本反应类型: ▲ ; (5)二氧化碳和氨气可以合成尿素[CO(NH2)2]同时生成水,通过该反应可以成功的固定和利用二 氧化碳: ▲ ,该反应产物中有机物的用途 ▲ 。 28.(5分)某实验小组用右图装置研究CO2的性质。 提示:①忽略块状大理石中杂质对本实验的影响 ②碱性碳酸钠溶液与中性氯化钙溶液能发生复分解反应 (1) 如右图所示,装入药品,打开K,玻璃管b中反应的化学方程式为 ▲ ,右侧导管口处的现象是 ▲ 。 (2)关闭K,一段时间后反应停止。反应能够停止的原因是 ▲ 。 (3)反应停止后,向a中滴入酚酞溶液,并加入一定量氢氧化钠固体,充分反应后 a中溶液呈红色。再打开K,待a、b中液面相平后立即关闭K,轻轻振荡b管。一段时间后能够观察到的现象是 ▲ 。最终b中红色褪去,此时b中溶液的溶质可能为 ▲ 。 29.(6分)A是常见金属单质,B、C是非金属单质,且C是密度最小的气体,甲是磁铁矿的主要成分,乙是无色液体,它们之间有如下的转化关系(部分产物和反应条件未标明)。 (1)推断C、甲、乙的名称为:C ▲ , 甲 ▲ ,乙 ▲ ; (2)写出反应②的化学方程式 ▲ ; (3)写出反应①的化学方程式 ▲ ,该反应除了具有放出热量多,原料不受限制的优点外,还有 ▲ 的优点。 30.(10分)请结合图示实验装置,回答下列问题。 (1)写出有标号的仪器名称:① ▲ ,② ▲ 。 (2)高锰酸钾制氧气所用发生装置的气密性检查的方法是 ▲ ,反应的化学方程式为_ _ ▲__ 。 (3)若用B装置来获得干燥的H2,应先将气体通过盛有 ▲ (填试剂名称)的D装置,再用E装置收集,气体应从 ▲ 端通入(选填“a”或“b”)。 (4)实验中若要对比排水法和向上排空气法所收集得到的二氧化碳气体的纯度,试用简便的方法对比两种收集方法得到的气体纯度? ▲ 。 (5)C相对于B装置的优点有 ▲ 。下列反应适用于该装置的是 ▲ (填序号) 。 ①大理石和稀盐酸 ②碳酸钠固体和稀硫酸 ③锌粒与稀硫酸 ④过氧化氢溶液与二氧化锰 (6)若用F装置收集NH3,油层的作用是 ▲ 。 31.(11分)某学习小组对粗盐中杂质(难溶性和可溶性)的去除展开相关探究。 (1)粗盐中难溶性杂质去除的实验步骤为①溶解,②过滤,③ ▲ (写操作名称),④称量,⑤ 计算产率。 (2)步骤②中需要用到的玻璃仪器有:玻璃棒、烧杯、 ▲ (写仪器名称)。 (3)【提出猜想】甲同学:该粗盐中除含有难溶性杂质外,是否还含有可溶性杂质? (4)【查阅资料】 ①粗盐中可能含有镁盐(Mg2+)和硫酸盐 (SO42-)等可溶性杂质。 ②一些物质的溶解性表: 说明:“溶”表示该物质可溶于水,“不”表示该物质难溶于水。 ③Mg(OH)2为白色物质,不溶于氢氧化钠溶液;BaSO4为白色物质,不溶于盐酸;MgCO3,BaCO3为白色物质都能溶于盐酸。 (5)【实验设计】 ①取少量除去难溶性杂质后的盐,溶于水配成溶液。 ②取少量所配溶液于试管中,滴加氢氧化钠溶液,产生白色沉淀,继续滴加氢氧化钠溶液, 沉淀不溶,说明该盐含有可溶性的 ▲ 盐。 ③另取少量所配溶液于试管中,滴加氯化钡溶液,产生白色沉淀,再加稀盐酸,沉淀不溶, 说明该盐含有可溶性的 ▲ 盐。 (6)【实验结论】该盐含有的可溶性杂质有 ▲ 。 (7)【实验拓展】以下为乙同学设计的去除食盐中可溶性杂质的实验流程: ①G溶液到精盐的操作中,玻璃棒的作用 ▲ 。 ②过量Na2CO3溶液的作用 ▲ 。(用方程式表示) ③Ⅱ中判断BaCl2溶液过量的方法 ▲ 。 ④某化工厂需要纯净干燥的BaSO4,所以过滤后的沉淀要洗涤并且干燥,如何判断沉淀已经洗涤干净? (8)【讨论】将所得的精盐配制溶液。 ①若所配溶液中氯化钠的质量分数偏小,可能原因有 ▲ 。 A.氯化钠晶体不纯 B.转移已配好的溶液时,有少量液体溅出 C.用量筒取水时仰视读数 D.烧杯用蒸馏水润洗后再配制溶液 ②若要将该实验中所配制的50g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液变成20℃时氯化钠的饱和溶液,最简单的方法是什么 ▲ 。 (提示:20℃时氯化钠的溶解度为36g) 32.(4分)某造纸厂排放的废水中含有Na2CO3和NaOH。为了测定废水中Na2CO3的质量分数,取废水100g,逐滴加入稀盐酸至过量,测得生成气体质量与所加稀盐酸质量关系如下图所示,请回答下列问题: (1)反应生成的气体质量为 g; (2)该废水中Na2CO3的质量分数和所用稀盐酸的质量分数分别是多少? 参考答案 一、单选题 1-5:ABBBD 6-10:DACDC 11-15:BCAAD 16-20:DDAAB 21-25:BDCCC 二、非选择题 26.(1)nNH4+; (2)CO32-; (3) O2; (4) Al2O3。 27.(1) 2Mg + O2 ==== 2MgO,坩埚钳; (2) Cu + 2AgNO3 == Cu(NO3)2 + 2Ag,变小; (3) C2H6O + 3O2 ===2CO2 + 3H2O , ν(C2H6O):ν(O2):ν(CO2):ν(H2O)=1:3:2:3, (4) CuSO4 + Ca(OH)2 == CaSO4+ Cu(OH)2,复分解反应; (5) CO2 + 2NH3 ===CO(NH2)2 + H2O,用作氮肥。 28.(1) CaCO3 + 2HCl ===CaCl2 + CO2↑+ H2O,紫色石蕊小花变红。 (2)大理石与稀盐酸反应产生二氧化碳气体,使b管中气压增大,b管中的液体被压入到a管中,固液分离。 (3)b中液面上升且产生白色固体,NaCl 或 NaCl、CaCl2。 29.(1)C:氢气, 甲:四氧化三铁, 乙:水。 (2) 3Fe + 4H2O === Fe3O4 + 4H2。 (3) 2H2 + O2 === 2H2O,产物无污染。 30.(1)①酒精灯,②分液漏斗。 (2)将导管一端放入水中,双手紧握试管底部,导管口产生气泡,双手放开,导管内出现一段水柱 2KMnO4===K2MnO4 + MnO2 + O2↑。 (3) 浓硫酸,a 。 (4) 取两小试管分别用排水法和向上排空气法集满CO2,然后均注入试管1/3体积的澄清石灰水,胶塞旋紧后,然后同时用力上下振荡,对比两试管汇总液体浊度的变化。 (5) 控制反应的发生和停止 ,①③。 (6)防止NH3溶于水。 31.(1) 蒸发(2)漏斗(5)②镁 ③硫酸 (6) MgSO4 或 MgCl2、Na2SO4。 (7)①搅拌,防止局部温度过高引起液体飞溅。 ② Na2CO3 + BaCl2 == BaCO3↓+ 2NaCl。 ③静置,在上层清液中继续滴加BaCl2溶液,若不再有沉淀生成,则说明BaCl2过量。 ④取最后一次洗涤液,加入氯化钡溶液,无明显现象,说明沉淀已经洗涤干净。 (8)①ACD。②再加入12.6gNaCl固体搅拌至完全溶解。 32.(1) 4.4 。 (2) 10.6% 10% CO2 Na2CO3 CaCO3 FeSO4 Fe Fe2O3 Cu CuO CuSO4 吸收 电解 NaHSO3 溶液 SO2 Na2SO3溶液 H2SO4 气体X 阴极区 阳极区 A B C D E F ② 多孔隔板 ① a b NH3 水 植物油 点燃 点燃 高温 点燃 加热

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-04
    • 下载26次
    • 909.5KB
    • 21jy_653284591
    进入下载页面

    校网通专供

  • ID:7-5916806 [特供] 江苏省苏州市景范中学2018-2019学年下学期初三二模化学试题(word版含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    苏州市景范中学2018-2019学年第二学期 初三年级化学学科二模考试答案  ================================================ 压缩包内容: 初三化学二模答案.doc 初三化学二模答题卷.doc 初三化学二模试卷.doc

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-03
    • 下载7次
    • 1447.21KB
    • 21jy_653284591
    进入下载页面

    校网通专供