欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.207.78.157)

初中化学中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5962925 广东省深圳市2019届九年级下学期初中毕业学业预测卷(二)化学试题(扫描版含答案)

    初中化学/中考专区/三轮冲刺


    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    广东省深圳市2019届九年级下学期初中毕业学业预测卷(二)化学试题(扫描版含答案).doc

    • 小/初/高考预测押题
    • 2019-06-18
    • 下载0次
    • 871.53KB
    • 21jy_102099982
  • ID:7-5958702 2019年自贡中考化学试题(含答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年自贡中考化学试题 综合素质(一)考试时间共120分钟。试卷满分160分,其中物理85分,化学75分。 化学试题卷分第I卷(选择题)和笫Ⅱ卷(非选择题),共4页。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 Mn-55 Cu-64 第Ⅰ卷(选择题共30分) 注意事项: 必须使用2B铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑。 一.选择题(共15题,每题2分,在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) (2019·自贡中考)1.表示“禁止燃放烟花爆竹”的标志是( ) (2019·自贡中考)2.下列物质属于氧化物的是( ) A.CaO B. NaOH C. KMnO4 D. H2SO3 (2019·自贡中考)3.目前未计入空气污染指数监测项目的是( ) A.一氧化碳 B.二氧化氮 C.稀有气体 D.可吸入颗粒物 (2019·自贡中考)4.下列各图中Q和分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是( ) (2019·自贡中考)5.下列说法正确的是( ) A.水变成水蒸气说明分子可以再分 B.八月丹桂飘香,说明分子在不停的运动 C.保持水的化学性质的最小粒子是氢原子和氧原子 D.400L氧气能压缩在40L的钢瓶中,说明分子的体积变小 (2019·自贡中考)6.下列基本实验操作正确的是( ) A.读出液体体积 B.测溶液的pH C.加热液体 D.稀释浓硫酸 (2019·自贡中考)7.新能源的开发利用是人类社会可持续发展的重要课题。下列属于新能源的是() A.天然气 B.石油 C.氢气 D.煤 (2019·自贡中考)8.炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,其主要的灭火原理是( ) A.隔绝空气 B.降低可燃物的着火点 C.清除可燃物 D.升高可燃物的着火点 (2019·自贡中考)9.煤油中含有噻吩(用Ⅹ表示),噻吩具有令人不愉快的气味,其燃烧时发生反应的化学方程式表示为:X+6O24CO2+SO2+2H2O,则噻吩的化学式为( ) A. CH4 B. C4H4S C. C4H6S D. C4H8S (2019·自贡中考)10.人体中一些体液或排泄物的pH范围如下,其中酸性最强的是( ) A.胃液0.9~1.5 B.唾液6.6~7.1 C.尿液4.7~8.4 D.胰液7.5-8.0 (2019·自贡中考)11.下列鉴别物质所用的方法,错误的是( ) A.硬水与软水—加入肥皂水 B.氢氧化钠和硝酸铵—加水溶解 C.氯化钾与氯化铵—加熟石灰研磨 D.羊毛纤维和合成纤维直接气味 (2019·自贡中考)12.下列实验现象的描述中,错误的是( ) A.铁丝在氧气中剧烈凇烧,火星四射,生成黑色固体 B.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 C.电解水时正极和负极产生气体的体积比为1:2 D.向石蕊溶液中滴加稀硫酸后,溶液由紫色变成蓝色 (2019·自贡中考)13.实验室用氯化钠固体配制100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,下列说法中错误的是( ) A.实验的步骤为计算、称量、量取、溶解 B.量取水时,用规格为100mL的量筒 C.若用量筒量取水时俯视凹液面的最低处,则配制溶液的质量分数小于8% D.溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的溶解 (2019·自贡中考)14.下列化学方程式书写正确的是( ) A.Fe与稀HC1:2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑ B.Ba(NO3)2溶液与稀HCl: Ba(NO3)2+2HCl=BaCl2+2HNO3 C.NaOH溶液通入CO2:2 NaoH+CO2=Na2CO3+H2O D.乙醇燃烧:C2H5OH+3O22CO2+3H2O (2019·自贡中考)15.氧化铜与稀盐酸发生反应时,容器中溶液总质量随时间的变化曲线如图所示。下列说法错误的是( ) A.该实验是将稀盐酸逐渐加入到盛有氧化铜的容器中 B.m点表示氧化铜与稀盐酸恰好完全反应 C.m点和n点对应溶液中铜元素的质量不相等 D.m点和n点对应溶液蒸发结晶后得到的固体成分相同 选择题参考答案: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 选项 B A C A B D C A B A D D C D C 第Ⅱ卷(非选择题共45分) 注意事项: 必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答,答在试题卷 草稿纸上无效。 (2019·自贡中考)16.(4分) 化学用语是最简明、信息丰富、国际通用的语言。请按要求写出化学符号或符号表示的意义. (1)2个氢分子____________; (2)硝酸根离子___________; (3)氨水中氮元素的化合价____________; (4)2P___________。 第16题参考答案: (1)2H2(2)(3)(4)2个磷原子 (2019·自贡中考)17.(4分) 材料有着广泛的应用,根据下列信息回答问题。 应用 “蛟龙号”深潜器 “神舟”五号宇航员航天服 新型水处理剂 用到的材料 特种钢 高强度涤纶 纳米铁粉 (1)上述材料中属于有机合成材料的是_______;属于合金的是_______。 (2)纳米铁粉能吸附水中的某些污染物,吸附后经沉降、________(填操作名称)可除去污染物。下列物质也能因吸附而具有净水作用的是_________(填字母序号)。 a.生石灰b.活性炭c.小苏打 第17题参考答案: (1)高强度涤纶;特种钢(2)过滤 (3)b (2019·自贡中考)18.(5分) 元素周期表是学习化学的重要工具。下表中列出了部分元素的原子序数,回答下列问题: IA IIA IIIA IVA VA VIA VII 0 第一周期 1 2 第二周期 3 4 5 6 7 8 9 10 第三周期 11 12 Al 14 15 16 17 Ar (1)表中铝元素原子的核内质子数为________。 (2)18号元素的原子结构示意图为________。 (3)9号和12号元素形成的化合物的化学式为______。 (4)下图是某化学反应的微观示意图,该反应的化学方程式为______。 第18题参考答案: (1)13;(2);(3)MgF2;(4); (2019·自贡中考)19.(4分) 某同学将甲、乙固体各32克分别加入100克水中后,进行了如图1所示的实验。甲、乙两种固体的溶解度曲线如图2所示,回答下列问题: (1)10℃时,甲、乙两种物质的溶解度大小关系:甲________乙(填“<”、“>”或“=”)。 (2)m的取值范围_____<m≤_______。 (3)40℃时,取等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液分别蒸发等量的水后,恢复到40℃,析出晶体的质量:甲___乙(填“<”、“>”或“=”);若再降温到20℃时,溶液的质量:甲______乙(填“<”、“>”或“=”)。 第19题参考答案: (1)<(2)3,48(3)>,< (2019·自贡中考)20.(5分) 右图A—E分别是铁、硫酸、氢氧化钡、硫酸铜和碳酸钠五种物质之一,横线相连的物质之间能发生化学反应,其中C物质的溶液呈蓝色,A与E作用产生的气体是光合作用的原料之一。 (1)A物质的俗称是_________,E物质的用途是_________。 (2)E与D作用的基本类型是_______,B与C作用的化学方程式为___ ______________。 第20题参考答案: (1)纯碱,化工原料(2)置换反应, (2019·自贡中考)21.(3分) 按右图进行的实验,回答下列问题。 (1)能产生气泡的是_______(填序号)。 (2)能证明C中发生了反应的现象是________。 (3)有一只烧杯中的物质不与稀盐酸反应,其原因是__________。 第21题参考答案: (1)BD(2)溶液由红色变成无色(3)铜的活动性不如氢 (2019·自贡中考)22.(6分) 结合下列化学实验装置,回答有关问题。 (1)写出图中标有字母的仪器的名称:a_________,b______。 (2)实验室用氯酸钾制取氧气时应选择_______(填代号)作为发生装置。常温下,下列收集氧气的方法不可行的是______(填字母序号a.向上排空气法b.向下排空气法c.排水法 (3)用装置E收集实验室制取的二氧化碳,气体应从________(填“①”或“②”)端进入。 (4)实验室常用装置C代替装置B制取气体,装置C的优点是_________。 第22题参考答案: (1)试管,锥形瓶(2)A,b(3)①(4)可以控制反应的开始和停止 (2019·自贡中考)23.(9分) 某化学兴趣小组的同学对甲烷燃烧的产物产生了兴趣,设计实验探究: 【提出问题】甲烷燃烧后生成哪些物质? 【查阅资料】①含碳元素的物质完全燃烧生成CO2,不完全燃绕生成CO;②白色无CuSO4 粉末遇水变蓝色;③CO与人体内的血红蛋白结合,会造成人中毒缺氧。 猜想与假设】猜想一:CO2、H2O;猜想二:CO、H2O;猜想三:CO2、CO、H2O 【实验探究】将甲烷在一定量的纯净氧气中燃烧的产物依次通过如图装置(部分夹持、固定装置省略)进行验证: (1)实验过程中观察到A中白色粉末变为蓝色,B、E中澄清石灰水变浑浊,D中红棕色粉末变成黑色,由此推断猜想_______成立。 (2)实验过程中B装置的作用是_______;该反应的化学方程式是________。 (3)D装置中发生反应的化学方程式是________。 (4)实验过程中用纯净O2而不用空气的原因是________。 (5)实验过程中B、C装置的顺序不能颠倒,原因是________。 【反思与交流】日常生活中,使用含碳燃料定要注意通风,防止______中毒。 第23题参考答案: (1)三(2)检验CO2, (3)(4)避免空气中含有的CO2的干扰(5)NaOH溶液会吸收CO2并无现象,造成没有检验到气体中可能含有的CO2【反思与交流】CO_ (2019·自贡中考)24.(5分) 实验室用34克过氧化氢溶液和1克二氧化锰制取氧气,实验的相关数据如下图。请回答: (1)二氧化锰作为催化剂在化学反应前后本身的_________都没有发生变化。 (2)反应生成氧气的质量为____g。 (3)计算过氧化氢溶液中溶质的质量分数。 (此问必须要有计算过程) 第24题参考答案:(1)质量和化学性质(2)_1.6_ (3)解:设H2O2的质量为x 68 32 x 1.6g x=3.4g 双氧水的质量分数 答:过氧化氢的质量分数为10%

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-17
    • 下载2次
    • 198.45KB
    • mouqionglin
  • ID:7-5958688 广元市2019年初中学业水平及高中阶段学校招生考试 化学试题(含答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    广元市2019年初中学业水平及高中阶段学校招生考试 化 学 说明:1.全卷满分60分,考试时间50分钟。 2.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共四个大题、15个小题。 3.考生必须在答题卡上答题,写在试卷上的答案无效。选择题使用2B铅笔填涂答案,非选择题使用0.5毫米黑色墨迹的签字笔或钢笔答题。 4.考试结束,将答题卡和试卷一并交回。 可能用到的相对原子质量: C—12 H—1 O—16 S—32 Cl—35.5 Na—23 Zn—65 Fe—56 第Ⅰ卷 选择题(共24分) 一、单项选择题(每小题3分,共24分) (2019·广元中考)1.生活中的下列变化,属于物理变化的是 A.燃放烟花爆竹 B.牛奶变酸 C.菜被切碎 D.铁制刀具表面生锈 (2019·广元中考)2.下列实验操作中,正确的是 A.倾倒液体 B.检查装置气密性 C.验满二氧化碳 D.测定溶液的pH (2019·广元中考)3.2019年5月12日至18日是我国第五届“全民营养周”。本届活动的主题是“合理膳食,天天蔬果,健康你我”。下列有关说法不正确的是 A.为预防缺碘性疾病,可食用适量海带 B.学生营养餐提供牛奶、馒头、蔬菜和水果等 C.将工业用盐亚硝酸钠(NaNO2)做调味品 D.胃酸过多的人应少饮苹果汁(苹果汁的pH为2.9~3.3) (2019·广元中考)4.2019年5月17日,我国首台80吨液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ—12)20秒试车成功。该发动机具有性能高、安全性好、易操作、可重复使用等特点。其中甲烷为推进剂,液氧为助燃剂。下列有关甲烷说法不正确的是 A.甲烷由1个碳元素和4个氢元素组成 B.一个甲烷分子由1个碳原子和4个氢原子构成 C.甲烷中碳元素与氢元素的质量比是3∶1 D.点燃混有空气的甲烷,可能会发生爆炸 (2019·广元中考)5.下列说法正确的是 A.凡是均一、稳定的液体一定是溶液 B.被火势困在高层建筑内,乘坐楼内电梯撤离 C.可以用铁桶盛放硫酸铜溶液 D.将水加热煮沸,能降低水的硬度 (2019·广元中考)6.提升“中国芯”的性能是我国信息产业的当务之急。“中国芯”的核心材料是高纯度的单质硅,工业上制取粗硅的化学方程式为:SiO2+2C Si+2CO↑,下列说法正确的是 A.硅元素在地壳中的含量比氧元素多 B.该反应的基本类型为置换反应 C.在此反应中硅元素的化合价升高 D.该反应体现了碳的氧化性 (2019·广元中考)7.右图是甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线。下列说法正确的是 A.t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等 B.由t2℃降温到t1℃,甲物质的饱和溶液变为不饱和溶液 C.t2℃时,将40g甲物质加入50g水中,充分溶解后溶液的 质量为90g D.甲物质中混有少量的乙物质,可用蒸发结晶的方法提纯甲 (2019·广元中考)8.下列图像能正确反映其对应关系的是 A.①高温煅烧一定质量的碳酸钙固体 B.②表示向NaOH溶液中不断加水稀释 C.③表示水电解生成氢气与氧气的质量关系 D.④表示分别向等质量的铁粉、锌粉中加入足量的质量分数相同的稀盐酸 第Ⅱ卷 非选择题(共36分) 二、填空题(每空1分,共18分) (2019·广元中考)9.用化学用语填空: (1)2个氮气分子 ; (2)五氧化二磷 ; (3)钠离子 ; (4) 表示的微粒是 ; (5)溶于水使溶液温度显著降低的氮肥是 。 (2019·广元中考)10.“一带一路”的倡议,促进了东西方经济、文化的交流。 (1)“一带一路”把中国的丝绸、茶叶等传入西方,将西方的宝石等带入中国。蚕丝属于 (填“天然”或“合成”)纤维;某种宝石的主要成分是氧化铝,写出氧化铝的化学式 。 (2)能源合作是“一带一路”的重要内容,中缅油气管道将石油和天然气输入中国。石油属于 (填“混合物”或“纯净物”),是 (填“可再生”或“不可再生”)能源。 (2019·广元中考)11.我国科学家成功合成新型催化剂,能将CO2高效转化为甲醇(CH3OH)。这不仅可以缓解碳排放引起的温室效应,还将成为理想的能源补充形式。该化学反应的微观过程如下图所示。 (1)物质丙属于 (填“无机物”或“有机物”)。 (2)反应前后, (填“分子”或“原子”)的种类不变。 (3)物质丁的化学式 。 (4)参加反应的甲、乙物质分子个数比为 。 (2019·广元中考)12.初中化学常见物质的转化关系如下图,部分反应物、生成物和反应条件未标出。其中D与E的组成元素相同,B、D、E在通常状况下是气体,F可用来改良酸性土壤,G是石灰石的主要成分,M是一种黑色固体粉末。 请完成下列问题: (1)写出物质A的化学式 。 (2)物质M在反应①中所起的作用是 。 (3)反应③中伴随着 (填“放热”或“吸热”)现象。 (4)写出反应②的化学方程式 。 (5)写出实验室制取气体E的化学方程式 。 三、实验与探究题(每空1分,共14分) (2019·广元中考)13.下图是实验室制取气体常用的发生装置和收集装置。 (1)写出仪器①的名称 。 (2)写出实验室用加热高锰酸钾制氧气的化学方程式 。 (3)实验室里,常用锌与稀硫酸反应来制取氢气。该反应的化学方程式为 。利用该反应制取氢气,发生装置应选 (填字母,下同),收集装置应选 。 (4)已知:一氧化氮(NO)气体难溶于水,在空气中容易发生如下反应:NO + O2 → NO2(二氧化氮),则收集NO气体应选用的装置是 ,其原因是 。 (2019·广元中考)14.小娟同学发现,上个月做化学实验用的氢氧化钠溶液忘记了盖瓶盖。对于该溶液是否变质,小娟和同学们进行了如下探究活动。 【提出问题】该瓶氢氧化钠溶液是否变质及变质的程度? 【查阅资料】氯化钡溶液呈中性。 【猜 想】①该溶液没有变质; ②该溶液全部变质; ③该溶液部分变质。 【进行实验】小娟和同学们按如下方案进行了实验。 【问题讨论】 (1)操作Ⅰ的名称是 。 (2)写出产生白色沉淀的化学反应方程式 。 由此现象可得出:猜想 (填序号)错误。 (3)结合操作Ⅰ和Ⅱ,若“现象X”是溶液不变色,则猜想 (填序号)正确;若“现象X”是 ,则猜想③正确。 【拓展应用】 (1)小娟和同学们通过以上实验探究得出,实验室保存氢氧化钠溶液的方法是 。 (2)如果氢氧化钠溶液中混有少量碳酸钠杂质,常加入适量 (填“BaCl2”或“Ba(OH)2”)除去。 四、计算题(共4分) (2019·广元中考)15.某实验小组同学做中和反应实验时,向80g质量分数为10%的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀硫酸,当恰好完全反应时,共用去稀硫酸62g。 请你计算:(1)氢氧化钠溶液中溶质的质量为 g。 (2)反应后所得溶液中溶质的质量分数? 广元市2019年初中学业水平及高中阶段学校招生考试 化学科参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题3分,共24分) 1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.A 8.D 二、填空题(每空1分,共18分) 9.(1)2N2 (2)P2O5 (3)Na+ (4)Cl (5)NH4NO3 10.(1)天然,Al2O3(2)混合物,不可再生 11.(1)有机物(2)原子(3)H2O(4)1:3 12.(1)H2O2 (2)催化作用 (3)放热 (4)3CO+Fe2O3高温2Fe+3CO2 (5)CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑ 三、实验探究题(每空1分,共14分) 13.(1)酒精灯 (2)2KMnO4△K2MnO4+MnO2+O2↑ (3)Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑, B, D、E(填对一个也给满分) (4)E,NO气体难溶于水(NO气体难溶于水且能与氧气反应) 14.问题讨论:(1)过滤 (2)Na2CO3+BaCl2==BaCO3↓+2NaCl , ① (3)②,溶液变红色 拓展应用:(1)密封保存(合理回答即可)(2)Ba(OH)2 四、计算题(共4分) 15.(1)8 ………………………………………………………………………1分 (2)解:设生成硫酸钠的质量为X。 2NaOH + H2SO4== Na2SO4 + 2H2O……………………………1分 80 142 8g X 80/142==8g/X X=14.2g……………………………………………………1分 所得溶液的溶质质量分数==14.2g/(80g+62g)×100%==10% ……1分 答:反应后所得溶液的溶质质量分数为10%。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-17
    • 下载1次
    • 134.5KB
    • mouqionglin
  • ID:7-5958668 成都市2019年高中阶段教育学校统一招生考试 (化学)

    初中化学/中考专区/中考真题

    成都市2019年高中阶段教育学校统一招生考试 化 学 (满分:90分 时间:60分钟) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Ca-40 第I卷 (选择题,共42分) 一、选择题(本大题共14个小题,每小题3分,每个小题只有一个选项符合题意) (2019·成都中考)2、乘坐公共交通工具可随身携带的物品是( ) A.食盐 B.烟花爆竹 C.汽油 D.罐装液化石油气 2.A 解析:烟花爆竹,汽油,液化石油气属于易燃易爆的物品,不可以随身携带。故答案选A。 考点:本题属于化学基本常识,考查物质的分类。属于基础题型。 (2019·成都中考)3、今年世界地球日的主题为“珍爱美丽地球·守护自然资源”。下列做法与此不相符的是( ) A.废旧金属回收利用 B.农业上过量施用化肥、农药 C.有计划、合理地开采矿物 D.使用新型、可降解的塑料制品 3.B 解析:农业上过量使用化肥,农药会污染土壤,可能会引起水体富营养化,不符合世界地球日的主题。故答案选B。 考点:本题考查环境保护,培养学生环境保护及可持续发展的意识。 (2019·成都中考)4、下列熄灭蜡烛的方法,其对应原理错误的是( ) A.扇灭-—隔绝氧气 B.剪掉灯芯-—隔离可燃物 C.湿抹布盖灭-—隔绝氧气 D.水浇灭-—降低温度至着火点以下 4.A 解析:扇灭是利用空气带走周围的热量,使温度降低到着火点以下。故A错误 考点:本题考查物质燃烧的三个条件。注重用化学理论来解释实际的问题,强化对分析和解决问题的能力的考查。 (2019·成都中考)5、下列事例不能用分子运动相关知识解释的是( ) A.品红溶解 B.篮球充气 C.酒精挥发 D.柳絮飞扬 5.D 解析:A中品红的溶解,是分子的扩散;B中篮球充气是分子间有间隙,可被压缩;C中酒精挥发说明分子在不断的运动;D中,柳絮不是微观世界的分子、原子等,不能用分子的观点解释。 考点:本题对分子的相关理论进行考查,强化对学生"宏观辨识与微观探析"的核心素养的考查。 (2019·成都中考)6. 下列说法正确的是( ) A.煤是可再生能源 B.人体缺碘会引起甲状腺肿大 C.蛋白质是人体的主要供能物质 D.乙醇汽油作汽车燃料不会污染环境 6.B 解析:A中煤炭属于不可再生之源,A错误;B中人体缺碘会引起甲状腺肿大,正确;C中人体内主要的功能物质是糖类,C错误;D中乙醇汽油作汽车燃料,也会造成环境污染,故答案选B。 考点:本题注重对化学基本常识的考查,体现了化学学科的价值。 (2019·成都中考)7.今年是元素周期表诞生第150周年。下图是元素周期表的一部分,从表中不能获取的信息是( ) A.元素在周期表中的位置 B.原子的质子数 C.元素的相对原子质量 D.原子的中子数 7.D 解析:元素周期表中每一个元素小方格中显示的信息主要有原子序数、相对原子质量、元素符号,由原子序数=质子数=核外电子数=核电荷数可得出质子、电子、核电荷数等。中子数不能由元素周期表直接获得,需要通过计算得出,故D错误。 考点:此题比较基础,考查学生的读图能力以及元素周期表的简单意义。 (2019·成都中考)8、下列化学用语书写正确的是( ) A.4个N原子:2N2 B.铁离子:Fe2+ C.硫酸铝:Al2 (SO4)3 D.钠原子的结构示意图 : 8.C 解析:考查化学用语书写,A应为4N;B应为Fe3+;D应为钠离子。 考点:此题为基础题型,难度不大。 (2019·成都中考)9、身边的一些物质pH如下 下列说法正确的是( ) A. pH试纸浸入溶液中测其酸碱度 B.厕所清洁剂不会腐蚀大理石地面 C.蚊虫叮咬后涂牙膏可减轻痛痒 D.橘子的酸性强于柠檬 9.C 解析:选项A测试溶液pH值,不能将试纸浸入待测溶液以免污染待测溶液;选项B由图示可知,厕所清洁剂pH值为1左右,属于酸性,大理石与酸发生反应,故选项B错误;C中牙膏显碱性,蚊虫叮咬产生痛痒是由于蚁酸等物质作用,酸碱中和反应可减轻痛痒,C项正确;D中由图可知,pH值橘子大于柠檬,故橘子酸性小于柠檬。 (2019·成都中考)10、下列物质的用途主要由其物理性质决定的是( ) A.金刚石切割大理石 B.碳素墨水书写档案 C.氮气用于食品防腐 D.硫酸用于铅酸蓄电池 10.A 解析:由熟记知识及常识可知,A选项金刚石切割大理石,是因为金刚石硬度大,硬度属于物理性质。 考点:熟记常见的物理性质,如密度、硬度、颜色、状态、挥发性、溶解性等。此题容易出现错误的是B选项,碳素墨水用于书写是利用其稳定性,稳定性属于化学性质。 (2019·成都中考)11、下列说法正确的是( ) A.溶质都是固体 B.乳化能增强乳浊液的稳定性 C.均一、稳定的液体都是溶液 D.搅拌可增大物质的溶解度 11.B 解析:乳浊液静置后会出现分层现象,这体现了乳浊液的不稳定性,加入乳化剂后,乳浊液不易分层,较为稳定,故选项B正确。其它选项不难判断。 考点:此题考查同学们在学习过程中容易出现的错误,属于基础题,难度不大。 (2019·成都中考)12、下列实验中,能达到相实验目的的是( ) A.探究水对铁生锈有无影响 B.探究质量守恒定律 C.探究铝、铜、银的金属活动性顺序 D.探究甲烷的组成 12.A 解析:选项A运用控制变量法可知,变量只有水,故A正确;B中氯化钠不与稀硫酸反应,质量守恒定律运用于化学反应,故B错误;C中无法说明铜与铝的金属活动性顺序,故错误;D中无法检测二氧化碳的生成,故错误。 考点:化学实验是中考考察的重要方面,同学们对于化学实验的掌握程度熟悉程度在此体现,要做好这一类题,平时实验中要多做思考,多问为什么。 (2019·成都中考)13、我国科学家研制出在可见光下将水和二氧化碳转化为甲烷的复合光催化剂,其催化反应的微观示意图如下,下列说法正确的是( ) A.反应前后催化剂的性质不变 B.反应前后碳元素的化合价不变 C.反应生成物的分子个数比为1:1 D.对缓解人类能源危机有重要意义 13.D 解析:选项A:由熟记知识可知,关于催化剂的叙述错误,催化剂是在反应前后,化学性质和质量保持不变,选项A错误;选项B:碳元素在反应前后分别是二氧化碳(碳为+4价)和甲烷(-4价),所以化合价发生了变化,选项B错误;选项C:图示给出的是微观世界的反应示意图,根据示意图可得出反应为CO2+H2O? ? ? ?CH4+O2(反应未配平),要得出反应后生成物分子个数比,将该方程式配平为CO2+2H2O=CH4+2O2,故生成物分子个数比为1:2,选项C错误;选项D:将二氧化碳与水反应转变为甲烷,变废为宝,选项D正确。 考点:此类题目在平时练习中已经非常熟悉,做题时仔细认真即可,化合价的计算以及方程式配平属于基本技能。 (2019·成都中考)14.根据图示实验、部分记录和溶解度曲线,判断下列说法正确的是( ) A.无法判断a中溶液是否为饱和溶液 B.c中溶液溶质的质量分数为33.3% C.b中溶液在加热过程中始终为饱和溶液 D.常用冷却热的饱和溶液的方法获得氯化钠晶体 14.C 解析:选项A:由溶解度图可知,20℃氯化钠溶解度为35左右,则20g水可溶解大于5g氯化钠,可判断“a”中一定为不饱和溶液,故选项A错误;选项B:“c”中溶液为100℃,此时溶解度为40g,则20g水可溶解氯化钠8g,此时溶液为饱和溶液,其质量分数约为28.6%,选项B错误;选项C:由选项B中判断,“c”为饱和溶液,由图中可知“b”中氯化钠未溶解完毕,则“b”中溶液在加热过程中一直为饱和溶液,选项B正确。选项D:由熟记知识可知,氯化钠属于缓升型物质代表,提取氯化钠用蒸发结晶方法,或由溶解度图像可知,氯化钠溶解度对温度的变化不敏感,属于缓升型,应用蒸发结晶法提取,选项D错误。 考点:对于涉及溶液的题型,我们要熟记基本知识:溶解度的定义、溶质质量分数的计算、饱和溶液与不饱和溶液的转化以及代表性物质的溶解度曲线。 第II卷(非选择题,共48分) 二、(本题只有一个小题,共8分) (2019·成都中考)15. (8分)根据图文回答问题。 (1) 烤焦的食物表面呈 __色,说明这些食物中含有 _元素。 (2) 水果麦片中,属于无机盐的是 ,加入该物质的作用是 __ (3) 揉搓冰敷袋,水袋破裂,盐溶解吸热。这种盐是 _(填“氯化钠”或“硝酸铵”);塑料膜属于 _(填“合成”或“复合”)材料。 (4) 将太阳能转化为电能的常用材料是硅。硅属于 (填“金属”或“非金属”)肥,它在地壳中的含量居第 ____位。 15.答案: (1)黑? ? ? ?碳 (2)碳酸钙? ?补钙 (3)硝酸铵? ?合成 (4)非金属? ?二 解析: (1)食物中含有碳、氢、氧,烧焦时内部的氢、氧元素生成水蒸气,余下的基本成分为碳,呈黑色。 (2)有机物是含碳元素的化合物,但不含碳酸盐、一氧化碳、二氧化碳等化合物,因为这些化合物主要体现出无机化合物的性质。通过“水果麦片”的配料表易得,其中碳酸钙为无机盐,可用作补钙剂。 (3)硝酸铵溶于水是一个吸热过程,而氯化钠溶于水温度几乎不改变。塑料属于合成材料。 (4)硅属于金属元素,地壳中元素含量由多到少的顺序为:O、Si、Al、Fe、Ca,Si位于第二位。 考点:15题考查了化学与生活、化学与材料、溶解过程的热量变化、及元素的相关知识。此题十分基础,属于识记内容。只要平时上课对相关知识理解到位,将必背的知识点记熟,均能轻松作答。 三、(本题只有1个小题,共10分) (2019·成都中考)16. (10分)氢氧化钠、氢氧化钙是两种常见的碱 (1) 它们有一些相似的化学性质,其原因是溶液中都含有 (2) 可作某些气体干燥剂的是 (3) 用氢氧化钙溶液检验二氧化碳,反应的化学方程式为 。 (4) 根据化学方程式计算,用7.4kg氢氧化钙能中和硫酸厂排放的污水中硫酸的质量是多少? 16.答案: (1)OH- (2)氢氧化钠固体 (3)Ca(OH)2+CO2? ? ? ? ? ? CaCO3↓+2H2O (4)解:设能中和硫酸的质量为 Ca(OH)2+H2SO4? ? ? ?CaSO4+2H2O ? ?74? ? ? 98 ? ?7.4 kg? ? x 列比例式:? 74/98? ? ? 7.4kg/x 解出:x =9.8kg 答:能中和硫酸的质量为9.8。 解析:(1)氢氧化钠、氢氧化钙具有相似的化学性质,是因为它们都是含有HO-的化合物——碱,具有碱的通性。 (2)氢氧化钠固体易潮解,可作干燥剂。 (3)Ca(OH)2+CO2? ? ? ? CaCO3↓+2H2O (4)(略)见参考答案。 考点:本题的(1)(2)(3)问主要考查了碱的定义、性质及用途。第(4)问主要考查方程式的书写及方程中的计算。此题相对简单,均为平时考试和练习中常练到的知识点,属于一眼看过去就知道怎么做的题。需要注意的是,(3)问中方程式的状态符号不要漏写。细心加上规范等于满分。 四、(本题包括2个小题,共17分) (2019·成都中考)17.(8分)根据实验回答: (1) 仪器①的名称是_ 。 (2) A装置中反应的化学方程式为 (3) 用C装置手机的气体的方法是_ (填选项字母), a.排水法 b.向下排空法 c.向上排空法 (4) 检验C中收集满气体的方法是 (5) C中收集满氧气后,打开弹簧夹K1、K4,关闭K2、K3,其中打开K1的目的是 点燃D中燃烧匙内的红磷后,立即伸入C装置中并把塞子塞紧,观察到红磷燃烧的现象是 。待红磷熄灭,C装置冷却后,打开K3观察到的现象是 17、(1)长颈漏斗 (2)2H2O2 2H2O + O2↑ (3)c (4)将带火星的木条靠近C装置上端瓶口,木条复燃则满 (5)排除A中继续产生的气体,防止瓶内压强过大 黄色火焰,放热,产生大量白烟 烧杯B中的水进入装置C (2019·成都中考)18.(9分)回答下列问题。 (1)直饮水机的水处理过程如图所示。 ①可直接饮用水属于_____________(填“混合物”或“纯净物”) ②炭罐的作用是___________(选项字母) a.过滤 b.脱色除味 c.消毒杀菌 (2) A~H是初中化学常见物质,它们之间的转化关系如下图所示(部分产物已略去) 已知B是目前世界上年产量最高的金属,AEF是氧化物,C是气体。H的水溶液呈蓝色,农业上常用来配制波尔多液,G、H中的阴离子相同。 ①列举D物质的一种用途 ②反应Ⅱ的化学方程式 ③写出一个符合条件的反应Ⅰ的化学方程式 ④上图所示的转化关系中,涉及到的基本反应类型是 五、(本题只有1个小题,共13分) (2019·成都中考)19. (13分)某学习小组对碳酸钠、碳酸氢钠和稀盐酸的反应进行了探究。 (1)分别在盛有少量碳酸钠(俗称 )、碳酸氢钠固体的试管中加入足量的稀盐酸,观察到都剧烈反应且产生大量气泡。碳酸氢钠和稀盐酸反应的化学方程式为 【提出问题】 碳酸钠、碳酸氢钠和稀盐酸反应产生二氧化碳的快慢是否相同? 【设计与实验】 (2)甲设计的实验如图1所示。实验时。两注射器中的稀盐酸应_ (填操作),观察到图2所示想象。于是他得出碳酸氢钠和稀盐酸反应产生二氧化碳较快的结论。 (3)乙对甲的实验提出了质疑:①碳酸钠、碳酸氢钠固体和稀盐酸反应都很剧烈,通过观察很难判断产生气体的快慢;②_ 。他认为,应取含碳元素质量相同的碳酸钠和碳酸氢钠,若碳酸钠的质量仍为0.318g,应称取 g碳酸氢钠。 (4)小组同学在老师指导下设计了图3所示的实验。 ①连通管的作用是 ②分别取等体积、含碳元素质量相同的碳酸钠、碳酸氢钠稀溶液(各2滴酚酞溶液),以及相同体积、相同浓度的足量的稀盐酸进行实验。实验时,溶液颜色变化记录如表1,广口瓶内压强随时间变化如图4所示。 【实验结论】 (5)分析图4所示的实验数据可得到的结论是:相同条件下, 和稀盐酸反应产生二氧化碳较快,理由是 【反思与应用】 (6)小组同学分析表1实验现象和图4数据,得出另一种物质和稀盐酸反应产生二氧化碳较慢的原因是: (请用必要的文字和化学方程式说明)。 (7)通过以上探究与分析,小组同学设计了只用试管和胶头滴管鉴别碳酸钠溶液和稀盐酸的实验。 操作 现象和结论 未知溶液分别编号为a、b,取适量a溶液于试管中,用胶头滴管逐滴滴入b并振荡 答案解析: 一、选择题(本大题共14个小题,每小题3分,每个小题只有一个选项符合题意) 考点:此题考查读图能力、对pH值的理解、测试以及比较。属于基础题型。 二、(本题只有一个小题,共8分) 三、(本题只有1个小题,共10分) 四、(本题包括2个小题,共17分) 18 五、(本题只有1个小题,共13分)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-17
    • 下载2次
    • 961.37KB
    • mouqionglin
  • ID:7-5957690 2019年四川省达州市中考化学真题(扫描版无答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    化学试题

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-17
    • 下载5次
    • 2137.5KB
    • jiaodanengre
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5957557 2019年四川省广元市中考化学试题(word版有答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    广元市2019年初中学业水平及高中阶段学校招生考试 化 学 可能用到的相对原子质量: C—12 H—1 O—16 S—32 Cl—35.5 Na—23 Zn—65 Fe—56 第Ⅰ卷 选择题(共24分) 一、单项选择题(每小题3分,共24分) (2019·广元中考)1.生活中的下列变化,属于物理变化的是 A.燃放烟花爆竹 B.牛奶变酸 C.菜被切碎 D.铁制刀具表面生锈 (2019·广元中考)2.下列实验操作中,正确的是 A.倾倒液体 B.检查装置气密性 C.验满二氧化碳 D.测定溶液的pH (2019·广元中考)3.2019年5月12日至18日是我国第五届“全民营养周”。本届活动的主题是“合理膳食,天天蔬果,健康你我”。下列有关说法不正确的是 A.为预防缺碘性疾病,可食用适量海带 B.学生营养餐提供牛奶、馒头、蔬菜和水果等 C.将工业用盐亚硝酸钠(NaNO2)做调味品 D.胃酸过多的人应少饮苹果汁(苹果汁的pH为2.9~3.3) (2019·广元中考)4.2019年5月17日,我国首台80吨液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ—12)20秒试车成功。该发动机具有性能高、安全性好、易操作、可重复使用等特点。其中甲烷为推进剂,液氧为助燃剂。下列有关甲烷说法不正确的是 A.甲烷由1个碳元素和4个氢元素组成 B.一个甲烷分子由1个碳原子和4个氢原子构成 C.甲烷中碳元素与氢元素的质量比是3∶1 D.点燃混有空气的甲烷,可能会发生爆炸 (2019·广元中考)5.下列说法正确的是 A.凡是均一、稳定的液体一定是溶液 B.被火势困在高层建筑内,乘坐楼内电梯撤离 C.可以用铁桶盛放硫酸铜溶液 D.将水加热煮沸,能降低水的硬度 (2019·广元中考)6.提升“中国芯”的性能是我国信息产业的当务之急。“中国芯”的核心材料是高纯度的单质硅,工业上制取粗硅的化学方程式为:SiO2+2C Si+2CO↑,下列说法正确的是 A.硅元素在地壳中的含量比氧元素多 B.该反应的基本类型为置换反应 C.在此反应中硅元素的化合价升高 D.该反应体现了碳的氧化性 (2019·广元中考)7.右图是甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线。下列说法正确的是 A.t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等 B.由t2℃降温到t1℃,甲物质的饱和溶液变为不饱和溶液 C.t2℃时,将40g甲物质加入50g水中,充分溶解后溶液的 质量为90g D.甲物质中混有少量的乙物质,可用蒸发结晶的方法提纯甲 (2019·广元中考)8.下列图像能正确反映其对应关系的是 A.①高温煅烧一定质量的碳酸钙固体 B.②表示向NaOH溶液中不断加水稀释 C.③表示水电解生成氢气与氧气的质量关系 D.④表示分别向等质量的铁粉、锌粉中加入足量的质量分数相同的稀盐酸 第Ⅱ卷 非选择题(共36分) 二、填空题(每空1分,共18分) (2019·广元中考)9.用化学用语填空: (1)2个氮气分子 ; (2)五氧化二磷 ; (3)钠离子 ; (4) 表示的微粒是 ; (5)溶于水使溶液温度显著降低的氮肥是 。 (2019·广元中考)10.“一带一路”的倡议,促进了东西方经济、文化的交流。 (1)“一带一路”把中国的丝绸、茶叶等传入西方,将西方的宝石等带入中国。蚕丝属于 (填“天然”或“合成”)纤维;某种宝石的主要成分是氧化铝,写出氧化铝的化学式 。 (2)能源合作是“一带一路”的重要内容,中缅油气管道将石油和天然气输入中国。石油属于 (填“混合物”或“纯净物”),是 (填“可再生”或“不可再生”)能源。 (2019·广元中考)11.我国科学家成功合成新型催化剂,能将CO2高效转化为甲醇(CH3OH)。这不仅可以缓解碳排放引起的温室效应,还将成为理想的能源补充形式。该化学反应的微观过程如下图所示。 (1)物质丙属于 (填“无机物”或“有机物”)。 (2)反应前后, (填“分子”或“原子”)的种类不变。 (3)物质丁的化学式 。 (4)参加反应的甲、乙物质分子个数比为 。 (2019·广元中考)12.初中化学常见物质的转化关系如下图,部分反应物、生成物和反应条件未标出。其中D与E的组成元素相同,B、D、E在通常状况下是气体,F可用来改良酸性土壤,G是石灰石的主要成分,M是一种黑色固体粉末。 请完成下列问题: (1)写出物质A的化学式 。 (2)物质M在反应①中所起的作用是 。 (3)反应③中伴随着 (填“放热”或“吸热”)现象。 (4)写出反应②的化学方程式 。 (5)写出实验室制取气体E的化学方程式 。 三、实验与探究题(每空1分,共14分) (2019·广元中考)13.下图是实验室制取气体常用的发生装置和收集装置。 (1)写出仪器①的名称 。 (2)写出实验室用加热高锰酸钾制氧气的化学方程式 。 (3)实验室里,常用锌与稀硫酸反应来制取氢气。该反应的化学方程式为 。利用该反应制取氢气,发生装置应选 (填字母,下同),收集装置应选 。 (4)已知:一氧化氮(NO)气体难溶于水,在空气中容易发生如下反应:NO + O2 → NO2(二氧化氮),则收集NO气体应选用的装置是 ,其原因是 。 (2019·广元中考)14.小娟同学发现,上个月做化学实验用的氢氧化钠溶液忘记了盖瓶盖。对于该溶液是否变质,小娟和同学们进行了如下探究活动。 【提出问题】该瓶氢氧化钠溶液是否变质及变质的程度? 【查阅资料】氯化钡溶液呈中性。 【猜 想】①该溶液没有变质; ②该溶液全部变质; ③该溶液部分变质。 【进行实验】小娟和同学们按如下方案进行了实验。 【问题讨论】 (1)操作Ⅰ的名称是 。 (2)写出产生白色沉淀的化学反应方程式 。 由此现象可得出:猜想 (填序号)错误。 (3)结合操作Ⅰ和Ⅱ,若“现象X”是溶液不变色,则猜想 (填序号)正确;若“现象X”是 ,则猜想③正确。 【拓展应用】 (1)小娟和同学们通过以上实验探究得出,实验室保存氢氧化钠溶液的方法是 。 (2)如果氢氧化钠溶液中混有少量碳酸钠杂质,常加入适量 (填“BaCl2”或“Ba(OH)2”)除去。 四、计算题(共4分) (2019·广元中考)15.某实验小组同学做中和反应实验时,向80g质量分数为10%的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀硫酸,当恰好完全反应时,共用去稀硫酸62g。 请你计算:(1)氢氧化钠溶液中溶质的质量为 g。 (2)反应后所得溶液中溶质的质量分数? 广元市2019年初中学业水平及高中阶段学校招生考试 化学科参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题3分,共24分) 1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.A 8.D 二、填空题(每空1分,共18分) 9.(1)2N2 (2)P2O5 (3)Na+ (4)Cl (5)NH4NO3 10.(1)天然,Al2O3(2)混合物,不可再生 11.(1)有机物(2)原子(3)H2O(4)1:3 12.(1)H2O2 (2)催化作用 (3)放热 (4)3CO+Fe2O3高温2Fe+3CO2 (5)CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑ 三、实验探究题(每空1分,共14分) 13.(1)酒精灯 (2)2KMnO4△K2MnO4+MnO2+O2↑ (3)Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑, B, D、E(填对一个也给满分) (4)E,NO气体难溶于水(NO气体难溶于水且能与氧气反应) 14.问题讨论:(1)过滤 (2)Na2CO3+BaCl2==BaCO3↓+2NaCl , ① (3)②,溶液变红色 拓展应用:(1)密封保存(合理回答即可)(2)Ba(OH)2 四、计算题(共4分) 15.(1)8 ………………………………………………………………………1分 (2)解:设生成硫酸钠的质量为X。 2NaOH + H2SO4== Na2SO4 + 2H2O……………………………1分 80 142 8g X 80/142==8g/X X=14.2g……………………………………………………1分 所得溶液的溶质质量分数==14.2g/(80g+62g)×100%==10% ……1分 答:反应后所得溶液的溶质质量分数为10%。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-17
    • 下载4次
    • 134.5KB
    • 20021118
  • ID:7-5957542 2019年山东省德州市中考化学试题(解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    参照秘密级管理★启用前 试卷类型:A 德州市二O一九年初中学业水平考试 化 学 试 题 注意事项: 1.本试卷选择题共36分,非选择题共64分,全卷满分100分;考试时间70分钟。 2.答题前,考生务必将自己的县(市、区)、学校、姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡的相应位置上。 3.答选择题时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答非选择题时,必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡指定的位置上,不在答题区域内的答案一律无效,不得用其他笔答题。 4.考生答案全部写在答题卡上,写在本试卷和草稿纸上无效。 可能用到的相对原子质量:H-1?C-12?N-14?O-16?K-39?Mn-55 一、选择题(本题包括16个小题,1-12题每小题2分,13-16题每小题3分,共36分。每小题只有一个选项符合题意) 1.2019年世界地球日的主题是“珍爱美丽地球,守护自然资源”。下列做法不符合这一主题的是( ) A.合理施用化肥和农药,减少负面作用 B.工业废水达标后排放,防治水体污染 C.露天焚烧废旧塑料,减少白色污染 D.垃圾分类回收,节约资源、减少污染 【答案】C 【解析】合理施用化肥和农药,减少环境污染;工业废水达标后排放,可以防治水体污染;露天焚烧废旧塑料,可以污染大气,不利于环境保护;垃圾分类回收,可以提高资源利用率,节约资源、减少环境污染。故选C。 2.下面是实验室常见的玻璃仪器,其中能够在酒精灯上直接加热的是( ) 【答案】A 【解析】试管可以直接加热;量筒和集气瓶不能加热;烧杯加热需要加石棉网。故选A。 3.空气是一种宝贵的自然资源。下列对空气的相关叙述正确的是( ) A.空气是由空气分子构成的? ?B.空气中的氧气可以作燃料 C.稀有气体化学性质很不活泼??D.化石燃料的使用不会污染空气 【答案】C 【解析】空气是由氮气、氧气等多种物质组成;空气中的氧气具有助燃性,不能作燃料;稀有气体化学性质很不活泼,常温下很难与其他物质反应;化石燃料的使用可以排放氮氧化物、硫氧化物等污染空气。故选C。 4.中国诗词、成语和谚语中有些蕴含着化学知识。下列说法正确的是( ) A.“遥知不是雪,为有暗香来”说明分子在不断地运动 B.“只要功夫深,铁杵磨成针”描述的是化学变化 C.“真金不怕火炼"说明金具有熔点高的物理性质 D.“釜底抽薪”体现的灭火原理是隔绝氧气(或空气) 【答案】A 【解析】“遥知不是雪,为有暗香来”说明分子在不断地运动,可以闻到花香;“只要功夫深,铁杵磨成针”描述的是铁棒的形状、大小发生变化,属于物理变化;“真金不怕火炼"说明金化学性质稳定;“釜底抽薪”体现的灭火原理是移除可燃物。故选A。 5.下列化学用语书写正确的是( ) A.2个氮原子-N2??B.钙离子-Ca+2???C.氯化铁-FeCl2? D.氦气-He 【答案】D 【解析】2N表示2个氮原子,N2表示氮气和氮分子;钙离子-Ca2+;氯化亚铁-FeCl2,氯化铁-FeCl3;氦气为稀有气体,直接用元素符号表示He。故选D。 6.碳酸氢铵(NH4HCO3)可用作食品添加剂,有关它的说法正确的是( ) A.碳酸氢铵是有机物?? B.氮、氢元素质量比为1: 5 C.碳酸氢铵由10个原子构成 ?? D.碳酸氢铵由四种元素组成 【答案】D 【解析】碳酸氢铵虽然含碳氢元素,但不属于有机物,是无机物;碳酸氢铵(NH4HCO3)中氮、氢元素质量比为14×1: 1×5=14:5;一个碳酸氢铵分子由10个原子构成;碳酸氢铵由碳、氢、氮和氧等四种元素组成。故选D。 7.下面是某同学在制取二氧化碳时选用的实验装置或操作方法,正确的是( ) A.发生装置?? B.收集? ?C.干燥? ?D.验满 【答案】D 【解析】实验室制取二氧化碳是固+液常温型;二氧化碳能溶于水且与水反应生成碳酸,不能用排水法收集;浓硫酸可以干燥二氧化碳,洗气装置遵循“长进短出”原则;可以用燃着的木条放在集气瓶口验满。故选D。 8.石墨烯是一种非常优良的纳米材料,由碳元素组成,化学性质和石墨相似,还具有超强导电、导热的性能。关于石墨烯的认识错误的是( ) A.可作散热材料B.是一种新型化合物C.常温下化学性质稳定D.可作新型电池的电极 【答案】B 【解析】石墨烯具有超强导电、导热的性能,可作散热材料和作新型电池的电极;石墨烯只碳元素组成,是一种单质;石墨烯化学性质和石墨相似,常温下化学性质稳定。故选B。 9.化学反应不仅有新物质生成,而且还伴随能量变化。以下能量变化不是由化学变化引起的是( ) A.鞭炮爆炸发声??B.蜡烛燃烧发光 C.煤燃烧火力发电 D.电水壶通电放热 【答案】D 【解析】鞭炮爆炸发声、蜡烛燃烧发光和煤燃烧火力发电都发生化学变化,并且产生能量;电水壶通电放热属于物理变化。故选D。 10.根据如图所示的实验现象分析,下列说法错误的是( ) A.①②对比说明物质燃烧需要与空气接触 B.①中使温度达到白磷着火点是利用了铜的导热性 C.烧杯中的热水只起提高温度的作用 D.①③对比说明红磷着火点高于白磷 【答案】C 【解析】①②对比说明物质燃烧需要与空气接触;①中使温度达到白磷着火点是利用了铜的导热性;烧杯中的热水可以提高温度,也可以隔绝空气的作用;①白磷燃烧,③红磷不燃烧可以说明红磷着火点高于白磷。故选C。 11.下面是人体内一些液体的正常pH范围,其中显酸性的是( ) A.血浆 7.35-7.45??B.胃液 0.9-1.5? C.胆汁 7.1-7.3??D.胰液 7.5-8.0 【答案】B 【解析】溶液pH<7,说明溶液显酸性,pH值越小,酸性越强。故选B。 12.分类是一种重要的研究方法。以下对常见物质的分类正确的是( ) A.氧化物:水、生石灰、五氧化二磷??B.碱:火碱、熟石灰、纯碱 C.混合物:煤、食盐水、冰水混合物??D.合成材料:羊毛、塑料、合成橡胶 【答案】A 【解析】水、生石灰、五氧化二磷都含有氧元素和其他一种元素,都属于氧化物;火碱、熟石灰属于碱,纯碱属于盐;煤和食盐水属于混合物,冰水混合属于纯净物;塑料、合成橡胶属于合成材料,羊毛属于天然纤维。故选A。 13.两瓶标签损毁的溶液分别是稀盐酸、稀硫酸,下列试剂中能够用来区分两种溶液的是( ) A.锌粒??B.氯化钡溶液??C.紫色石蕊溶液??D.氢氧化钠溶液 【答案】B 【解析】稀盐酸、稀硫酸都与锌发生反应产生气泡,无法区分两种溶液;稀硫酸与氯化钡溶液反应生成白色沉淀,稀盐酸不与氯化钡溶液反应,可以区分两种溶液;稀盐酸、稀硫酸都能使紫色石蕊溶液变红,无法区别两种溶液;稀盐酸、稀硫酸都与氢氧化钠溶液发生中和反应,反应现象不明显,无法区别两种溶液。故选B。 14.推理是一种重要的思维方法。下列推理正确的是( ) A.分子是构成物质的微粒,所以物质都是由分子构成 B.氧气由氧元素组成,所以制取氧气的反应物一定含有氧元素 C.溶液是均一、稳定的混合物,所以均一、稳定的物质就是溶液 D.化合物由多种元素组成,所以由多种元素组成的物质就是化合物 【答案】B 【解析】分子是构成物质的微粒,物质可以由分子、原子或离子构成;氧气由氧元素组成,所以制取氧气的反应物一定含有氧元素;溶液是均一、稳定的混合物,均一、稳定的物质不一定是溶液,如水是纯净物;化合物由多种元素组成,由多种元素组成的纯净物是化合物。故选B。 实验目的 实验方案 A 鉴别木炭粉和铁粉 分别加入到足量稀硫酸中 B 鉴别棉线和合成纤维 点燃,闻气味、看灰烬 C 除去氯化亚铁溶液中少量的氯化铜 加入足量锌粉 D 除去氧气中的二氧化碳 将气体通入足量的氢氧化钠溶液 15.下列实验方案不能达到实验目的的是( ) 【答案】C 【解析】铁粉与稀硫酸反应产生气泡,木炭粉不能与稀硫酸反应,该实验方案能够达到目的;棉花的成分是纤维素,灼烧有烧纸的气味,合成纤维,灼烧有刺激性气味,可以采用灼烧闻气味的方法鉴别;锌与氯化亚铁和氯化铜均能反应,不能用加入足量锌粉,除去氯化亚铁溶液中少量的氯化铜;二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,不能与氧气反应,该实验方案可以除去氧气中的二氧化碳。故选C。 16.右图是X、Y两种固体物质的溶解度曲线。下列叙述正确的是( ) A.温度低于t2℃时,物质Y的溶解度小于X B.X、Y的溶解度都随温度升高而增大 C.a点表示t1℃时X、Y的溶液都为不饱和溶液 D.Y的饱和溶液降低温度后,溶质质量分数不变 【答案】D 【解析】根据溶解度曲线判断X的溶解度随着温度升高而增大,Y减小。温度低于t2℃时,物质Y的溶解度大于X;a点表示t1℃时,X的溶液为饱和溶液,Y的不饱和溶液;Y的饱和溶液降低温度后,溶液变为不饱和溶液,溶液溶质质量分数不变。故选D。 二、理解与应用(本大题包括5个小题,共30分) 17.(4分)化学与生活息息相关。请回答下列问题: (1)大枣含有蛋白质、糖类及维生素等营养素,其中能起到调节人体新陈代谢,预防疾病作用的是_____________________。 (2)净化水时放入活性炭除去色素、异味,这是利用了活性炭的______________性。 (3)家庭中常用洁厕灵(有效成分为盐酸)去除尿垢(其中含有碳酸钙)。写出盐酸与碳酸钙反应的化学方程式______________________________________________________。 【答案】(1)维生素(1分);(2)吸附(1分);(3)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑(2分)。 【解析】。故选。 18.(7分)“化学是在分子、原子层次上研究物质的性质、组成,结构与变化规律的科学”。请根据你对“化学”这门科学的认识解答以下问题: (1)通过电解水的实验,可以推断水是由________________(填元素符号)元素组成。 (2)金刚石和石墨组成元素相同,而它们的物理性质却有很大差异,其微观解释是 _____________________________________________。 (3)以下物质用途主要是由其物理性质决定的是________(填序号)。 ①氢气填充探空气球 ②氢氧化钠干燥气体? ③天然气作燃料??④用铜制作导线 (4)以下符合化学方程式书写原则的是__________________(填序号)。 ①C+O2=CO2 ②A1+HCl=AICl3+H2↑ ③Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 【答案】(1)H、O(1分);(2)碳原子的排列方式不同(2分);(3)①②④(2分);(4)③(2分)。 【解析】(1)电解水时产生氢气和氧气,根据质量守恒定律中化学反应前后元素种类不变判断水是由H、O元素组成;(2)金刚石和石墨组成均含碳元素,由于它们碳原子的排列方式不同,它们的物理性质差异很大;(3)①氢气密度最小,可以填充探空气球,利用氢气的物理性质;②固体氢氧化钠具有吸水性,可以干燥气体,是利用氢氧化钠的物理性质;③天然气具有可燃性,可以作燃料,是利用天然气的化学性质;④铜具有导电性,可以用铜制作导线,是利用铜的物理性质。故选①②④;(4)①C+O2=CO2缺少反应条件,不正确;②A1+HCl=AICl3+H2↑没有配平,不正确;③Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH正确。故选③。 19.(7分)含氮元素的物质与人类生产,生活关系密切。请你回答有关问题: (1)N2、NH3、HNO3等都是常见的含氮物质,其中氮元素化合价最低的物质是___________ (2)氮气具有广泛的用途,如超导材料在液氮的低温环境下能显示超导性能。从微观角度分析:制取液氮时,在氮气液化过程中发生变化的是______________(填序号)。 ①分子的大小??②分子的质量??③分子间的间隔??④分子的数目 (3)将空气中的氮气转化为含氮化合物的过程称为固氮(“氮"指氮元素)。某些生物(如大豆根系中的根瘤菌)就具有固氮作用。经田间试验测定,一亩大豆可固氮8kg,相当于施用____________kg(保留整数)尿素[化学式为CO(NH2)2]。 (4)下面是在汽车尾气治理过程中有关化学反应的微观示意图。图中所示反应的化学方程式为_______________________________________ 【答案】(1)NH3(或氨气)(2分);(2)③(1分);(3)17(2分);(4)2CO+2NO催化剂N2+2CO2(2分)。 【解析】(1)N2中氮元素化合价为0,NH3中氮元素化合价-3,HNO3中氮元素化合价为+5,氮元素化合价最低的物质是NH3(或氨气);(2)氮气液化过程中分子的大小、质量和不变;分子间的间隔变小。故选③;(3)计算8kg的氮元素需要尿素的质量:;(4)根据微观示意图判断反应方程式:2CO+2NO催化剂N2+2CO2。 20.(6分)依据对初中所学四种反应类型(化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应)概念的理解,结合下列化学方程式,比较反应前后元素化合价的变化情况:(1)一定有变化的是_______(填反应类型,下同);(2)不一定有变化的是____;(3)一定没有变化的是______。 ①CO2+H2O=H2CO3?? ②Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag ③S+O2SO2? ④2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑ ⑤NaOH+HCl=NaCl+H2O ⑥2HgO2Hg+O2↑ 【答案】(1)置换反应(2分);(2)化合反应、分解反应(2分);(3)复分解反应(2分)。 【解析】①CO2+H2O=H2CO3属于化合反应,反应前后化合价没有变化;②Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag属于置换反应,反应前后化合价发生变化;③S+O2SO2属于化合反应,反应前后化合价发生变化;④2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑属于分解反应,反应前后化合价没有变化;⑤NaOH+HCl=NaCl+H2O属于复分解反应,反应前后化合价没有变化;⑥2HgO2Hg+O2↑属于分解反应,反应前后化合价发生变化。故(1)一定有变化的是置换反应;(2)不一定有变化的是化合反应、分解反应;(3)一定没有变化的是复分解反应。 21. (6分)将NaOH、NaCl、NH4NO3固体各10g分别放入盛有100mL水的烧杯中充分溶解。在不同时间测量溶液的温度,绘制成如下图像: 分析图像,回答问题: (1)在NaOH、NaCl、NH4NO3三种物质中,溶解时出现吸热现象的是______________(写名称); (2)对NaOH而言,a点右侧曲线表示:在一定时间段内,溶液温度随时间推移而___________ (填“升高”或“降低”),其原因是________________________________________________。 【答案】(1)氯化钠、硝酸铵(2分);(2)降低、溶液散失热量(4分)。 【解析】(1)据图判断氯化钠、硝酸铵充分溶解后溶液温度降低,即在NaOH、NaCl、NH4NO3三种物质中,溶解时出现吸热现象的是氯化钠、硝酸铵;(2)据图判断)对NaOH而言,a点右侧曲线表示:在一定时间段内,溶液温度随时间推移而降低,是因为氢氧化钠溶解于水后溶液温度升高到一定值后,溶液开始散失热量,导致温度下降。 三.实验与探究(本大题包括2个小题,共22分) 22. (8分)化学是一门以实验为基础的科学。请结合图示回答以下问题: (1)图1是某同学稀释浓硫酸的操作,请指出该操作可能出现的现象__________________。 (2)在实验室中选用图2装置制取氧气。请用化学方程式表示其制取原理: ____________。 (3)图3是一氧化碳还原氧化铁的实验装置图。实验过程中玻璃管内出现的现象是____ _____________;试管内发生反应的化学方程式为___________________________________。 【答案】(1)水沸腾,液滴飞溅(2分);(2)2H2O2 MnO2 2H2O+ O2 ↑(2分);(3)红棕色粉末逐渐变黑(2分),Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(2分)。 【解析】(1)由于浓硫酸密度大于水,溶于水放出大量的热,如果稀释浓硫酸时把水注入浓硫酸中会使水沸腾,液滴飞溅(2分);(2)图2属于实验室固+液常温型制取氧气,其反应方程式:2H2O2 MnO22H2O+ O2 ↑(2分);(3)由于一氧化碳与氧化铁高温时发生反应:3CO+Fe2O3高温3CO2+2Fe,玻璃管内红棕色粉末Fe2O3逐渐变黑Fe(2分),产生二氧化碳使澄清石灰水变浑浊,其反应方程式:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(2分)。 23.(14分)我们通过学习知道:钠原子结构示意图为,钠原子在化学反应中易 ________电子,成为_______________(填名称)。 (I)“在金属活动顺序里,位于前面的金属能把位于后面的金属从其盐溶液里置换出来”,金属钠排在的前面。有的同学据此推测:钠能从蓝色硫酸铜溶液中把铜置换出来。教师按照下列图示顺序进行演示实验,并记录实验现象: 图①将硫酸铜溶液倒入培养皿中 图②用镊子将一小块金属钠放入培养皿中 图③金属钠成小球状在液体表面游动??图④金属小球逐断变小至消失,在小球游动 的轨迹下面仅有蓝色絮状难溶物出现 ①由以上实验现象得出结论:因为反应中没有______色的物质生成,所以金属钠______(填:"能"或“不能")把铜从硫酸铜溶液中置换出来。 ②对实验涉及的物质进行分析:硫酸铜溶液中溶剂为水,溶质为_________(填化学式),钠与硫酸铜溶液反应后培养中所含元素有:Na、Cu、H、O、_____(填元素符号)五种元素。查阅资料得知:“蓝色絮状难溶物”是一种学过的碱,该物质的名称是___________。 (2)有的同学又产生新的疑问:钠能否与水发生反应?生成物是什么?教师为解答学生的疑惑,又设计并进行如下实验。同时记录有关现象: 请结合上图所示信息,回答下列问题: ①用手触摸图3中烧杯外壁,感觉烫手,说明钠与水发生的是___________(填:"吸热"或"放热")反应。 ②从“图3”中可以断定:液体中出现红色说明反应后液体显_______性,结合液体中所含元素,继而推断有__________(填化学式)生成。另外,钠与水反应还生成一种可燃性气体单质。请写出钠与水反应的化学方程式:_________________________________________ 【答案】失去(1分),钠离子(1分);(1)①红(1分),不能(1分);②CuSO4(1分),氢氧化铜(2分);(2)①放热(1分);②碱(1分),NaOH(2分),2Na+2H2O=2NaOH+H2↑(2分)。 【解析】根据钠原子结构示意图判断钠原子最外层电子数为1,容易失去一个电子,变成钠离子Na+;(1)①根据实验现象可知反应中没有红色的物质生成,金属钠不能把铜从硫酸铜溶液中置换出来;②硫酸铜溶液中溶剂为水,溶质为硫酸铜CuSO4,根据质量守恒定律判断硫酸铜溶液反应后培养中所含元素有:Na、Cu、H、O、S等5种元素,反应生成氢氧化铜;(2)①烧杯外壁烫手,说明钠与水发生的是放热反应;②碱性溶液可以使酚酞试液变红,根据判断该反应方程式:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑。 四、计算题(本大题包括2个小题,共12分) 24.(4分)甲醇是一种无色、有特殊香味、易挥发的液体,可用于制造甲醛和农药等。已知:甲醇由碳、氢、氧三种元素组成,其中氢元素的质量分数为12.5%,氧元素的质量分数为50%;一个甲醇分子中含有4个氢原子。请通过计算回答下列问题: (1)甲醇的相对分子质量是__________;(2)一个甲醇分子中含氧原子的个数是__________ 【答案】(1)32(2分);(2)1(2分)。 【解析】(1)根据氢元素的质量分数为12.5%,氧元素的质量分数为50%,且一个甲醇分子中含有4个氢原子判断甲醇的化学式中H、O元素原子个数比为4:1,进而判断甲醇的化学式为CH4O,其相对分子质量是32;(2)根据甲醇的化学式为CH4O判断一个甲醇分子中含氧原子的个数是1。 25.(8分)在进行“实验活动1氧气的实验室制取与性质”前,化学老师预计本次实验共需要收集45瓶氧气,通过计算得知:这些氧气的总质量约是16g。请计算要想制取足够的氧气,至少需要准备多少克高锰酸钾? 【答案】158g(8分)。 【解析】解:设至少需要高锰酸钾的质量为x。 (1分) 2KMnO4△K2MnO4+MnO2+O2↑ (2分) 316 32 x 16g (2分) (1分) x=158g (1分) 答:至少需要158g高锰酸钾。 (1分)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-18
    • 下载3次
    • 1070.5KB
    • 20021118
  • ID:7-5957510 2019年山东省临沂市中考化学真题(扫描版,无答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    ~ 1 ~

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-17
    • 下载7次
    • 4277.5KB
    • jiaodanengre
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5957508 2019年四川省自贡市中考化学试题(word版,含答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年自贡中考化学试题 一.选择题(共15题,每题2分,在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.表示“禁止燃放烟花爆竹”的标志是( ) 2.下列物质属于氧化物的是( ) A.CaO B. NaOH C. KMnO4 D. H2SO3 3.目前未计入空气污染指数监测项目的是( ) A.一氧化碳 B.二氧化氮 C.稀有气体 D.可吸入颗粒物 4.下列各图中Q和分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是( ) 5.下列说法正确的是( ) A.水变成水蒸气说明分子可以再分 B.八月丹桂飘香,说明分子在不停的运动 C.保持水的化学性质的最小粒子是氢原子和氧原子 D.400L氧气能压缩在40L的钢瓶中,说明分子的体积变小 6.下列基本实验操作正确的是( ) A.读出液体体积 B.测溶液的pH C.加热液体 D.稀释浓硫酸 7.新能源的开发利用是人类社会可持续发展的重要课题。下列属于新能源的是() A.天然气 B.石油 C.氢气 D.煤 8.炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,其主要的灭火原理是( ) A.隔绝空气 B.降低可燃物的着火点 C.清除可燃物 D.升高可燃物的着火点 9.煤油中含有噻吩(用Ⅹ表示),噻吩具有令人不愉快的气味,其燃烧时发生反应的化学方程式 表示为:X+6O24CO2+SO2+2H2O,则噻吩的化学式为( ) A. CH4 B. C4H4S C. C4H6S D. C4H8S 10.人体中一些体液或排泄物的pH范围如下,其中酸性最强的是( ) A.胃液0.9~1.5 B.唾液6.6~7.1 C.尿液4.7~8.4 D.胰液7.5-8.0 11.下列鉴别物质所用的方法,错误的是( ) A.硬水与软水—加入肥皂水 B.氢氧化钠和硝酸铵—加水溶解 C.氯化钾与氯化铵—加熟石灰研磨 D.羊毛纤维和合成纤维直接气味 12.下列实验现象的描述中,错误的是( ) A.铁丝在氧气中剧烈凇烧,火星四射,生成黑色固体 B.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 C.电解水时正极和负极产生气体的体积比为1:2 D.向石蕊溶液中滴加稀硫酸后,溶液由紫色变成蓝色 13.实验室用氯化钠固体配制100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,下列说法中错误的是( ) A.实验的步骤为计算、称量、量取、溶解 B.量取水时,用规格为100mL的量筒 C.若用量筒量取水时俯视凹液面的最低处,则配制溶液的质量分数小于8% D.溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的溶解 14.下列化学方程式书写正确的是( ) A.Fe与稀HC1:2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑ B.Ba(NO3)2溶液与稀HCl: Ba(NO3)2+2HCl=BaCl2+2HNO3 C.NaOH溶液通入CO2:2 NaoH+CO2=Na2CO3+H2O D.乙醇燃烧:C2H5OH+3O22CO2+3H2O 15.氧化铜与稀盐酸发生反应时,容器中溶液总质量随时间的变化曲线如图所示。下列说法错误的是( ) A.该实验是将稀盐酸逐渐加入到盛有氧化铜的容器中 B.m点表示氧化铜与稀盐酸恰好完全反应 C.m点和n点对应溶液中铜元素的质量不相等 D.m点和n点对应溶液蒸发结晶后得到的固体成分相同 选择题参考答案: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 选项 B A C A B D C A B A D D C D C 第Ⅱ卷(非选择题共45分) 注意事项: 必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答,答在试题卷 草稿纸上无效。 16.(4分) 化学用语是最简明、信息丰富、国际通用的语言。请按要求写出化学符号或符号表示的意义. (1)2个氢分子____________; (2)硝酸根离子___________; (3)氨水中氮元素的化合价____________; (4)2P___________。 第16题参考答案: (1)2H2(2)(3)(4)2个磷原子 17.(4分) 材料有着广泛的应用,根据下列信息回答问题。 应用 “蛟龙号”深潜器 “神舟”五号宇航员航天服 新型水处理剂 用到的材料 特种钢 高强度涤纶 纳米铁粉 (1)上述材料中属于有机合成材料的是_______;属于合金的是_______。 (2)纳米铁粉能吸附水中的某些污染物,吸附后经沉降、________(填操作名称)可除去污染物。下列物质也能因吸附而具有净水作用的是_________(填字母序号)。 a.生石灰b.活性炭c.小苏打 第17题参考答案: (1)高强度涤纶;特种钢(2)过滤 (3)b 18.(5分) 元素周期表是学习化学的重要工具。下表中列出了部分元素的原子序数,回答下列问题: IA IIA IIIA IVA VA VIA VII 0 第一周期 1 2 第二周期 3 4 5 6 7 8 9 10 第三周期 11 12 Al 14 15 16 17 Ar (1)表中铝元素原子的核内质子数为________。 (2)18号元素的原子结构示意图为________。 (3)9号和12号元素形成的化合物的化学式为______。 (4)下图是某化学反应的微观示意图,该反应的化学方程式为______。 第18题参考答案: (1)13;(2);(3)MgF2;(4); 19.(4分) 某同学将甲、乙固体各32克分别加入100克水中后,进行了如图1所示的实验。甲、乙两种固体的溶解度曲线如图2所示,回答下列问题: (1)10℃时,甲、乙两种物质的溶解度大小关系:甲________乙(填“<”、“>”或“=”)。 (2)m的取值范围_____<m≤_______。 (3)40℃时,取等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液分别蒸发等量的水后,恢复到40℃,析出晶体的质量:甲___乙(填“<”、“>”或“=”);若再降温到20℃时,溶液的质量:甲______乙(填“<”、“>”或“=”)。 第19题参考答案: (1)<(2)3,48(3)>,< 20.(5分) 右图A—E分别是铁、硫酸、氢氧化钡、硫酸铜和碳酸钠五种物质之一,横线相连的物质之间能发生化学反应,其中C物质的溶液呈蓝色,A与E作用产生的气体是光合作用的原料之一。 (1)A物质的俗称是_________,E物质的用途是_________。 (2)E与D作用的基本类型是_______,B与C作用的化学方程式为___ ______________。 第20题参考答案: (1)纯碱,化工原料(2)置换反应, 21.(3分) 按右图进行的实验,回答下列问题。 (1)能产生气泡的是_______(填序号)。 (2)能证明C中发生了反应的现象是________。 (3)有一只烧杯中的物质不与稀盐酸反应,其原因是__________。 第21题参考答案: (1)BD(2)溶液由红色变成无色(3)铜的活动性不如氢 22.(6分) 结合下列化学实验装置,回答有关问题。 (1)写出图中标有字母的仪器的名称:a_________,b______。 (2)实验室用氯酸钾制取氧气时应选择_______(填代号)作为发生装置。常温下,下列收集氧气的方法不可行的是______(填字母序号a.向上排空气法b.向下排空气法c.排水法 (3)用装置E收集实验室制取的二氧化碳,气体应从________(填“①”或“②”)端进入。 (4)实验室常用装置C代替装置B制取气体,装置C的优点是_________。 第22题参考答案: (1)试管,锥形瓶(2)A,b(3)①(4)可以控制反应的开始和停止 23.(9分) 某化学兴趣小组的同学对甲烷燃烧的产物产生了兴趣,设计实验探究: 【提出问题】甲烷燃烧后生成哪些物质? 【查阅资料】①含碳元素的物质完全燃烧生成CO2,不完全燃绕生成CO;②白色无CuSO4 粉末遇水变蓝色;③CO与人体内的血红蛋白结合,会造成人中毒缺氧。 猜想与假设】猜想一:CO2、H2O;猜想二:CO、H2O;猜想三:CO2、CO、H2O 【实验探究】将甲烷在一定量的纯净氧气中燃烧的产物依次通过如图装置(部分夹持、固定装置省略)进行验证: (1)实验过程中观察到A中白色粉末变为蓝色,B、E中澄清石灰水变浑浊,D中红棕色粉末变成黑色,由此推断猜想_______成立。 (2)实验过程中B装置的作用是_______;该反应的化学方程式是________。 (3)D装置中发生反应的化学方程式是________。 (4)实验过程中用纯净O2而不用空气的原因是________。 (5)实验过程中B、C装置的顺序不能颠倒,原因是________。 【反思与交流】日常生活中,使用含碳燃料定要注意通风,防止______中毒。 第23题参考答案: (1)三(2)检验CO2, (3)(4)避免空气中含有的CO2的干扰(5)NaOH溶液会吸收CO2并无现象,造成没有检验到气体中可能含有的CO2【反思与交流】CO_ 24.(5分) 实验室用34克过氧化氢溶液和1克二氧化锰制取氧气,实验的相关数据如下图。请回答: (1)二氧化锰作为催化剂在化学反应前后本身的_________都没有发生变化。 (2)反应生成氧气的质量为____g。 (3)计算过氧化氢溶液中溶质的质量分数。 (此问必须要有计算过程) 第24题参考答案:(1)质量和化学性质(2)_1.6_ (3)解:设H2O2的质量为x 68 32 x 1.6g x=3.4g 双氧水的质量分数 答:过氧化氢的质量分数为10%

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-17
    • 下载5次
    • 193.13KB
    • jiaodanengre
  • ID:7-5957480 2019年安徽省中考化学真题(解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年安徽省初中学业水平考试 化 学 (试题卷) 注意事项: 1.化学试卷共三大题16小题,满分60分。化学与物理的考试时间共120分钟。 2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。 3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。 4.考试结束后,请将“试题卷”和"答题卷”一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1?C-12?N-14?0-16?Na-23?Cl-35.5 一、本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题的4个选项中只有1个符合题意。 1.下图所示活动体现了我国古代劳动人民的勤劳和智慧。其中涉及化学变化的是 A.织布 ??B.耕田? ?C.生火? ?D.灌溉 【解析】 织布、耕田、灌溉过程中都没有新物质生成,属于物理变化。生火涉及到物质燃烧,有新物质生成,属于化学变化。 故选C 2我国是今年“世界环境日”活动主办国,保护环境,人人有责。下列做法错误的是 A.生活购物时,用布袋代替塑料袋 B.上班上学时,鼓励低碳出行 C.工作学习中,提倡纸张双面使用 ??D.农业生产中,禁止使用化肥 【解析】 A.生活购物时,用布袋代替塑料袋,减少塑料制品的使用,减少“白色污染”,故A的做法正确。B.上班上学时,鼓励低碳出行,减少二氧化碳的排放,防止温室效应,保护空气,故B的做法正确。C.工作学习中,提倡纸张双面使用,节约纸张,减少对森林的砍伐,故C的做法正确。 D.农业生产中,合理使用化肥能够提高粮食的产量,禁止使用化肥是错误的,故D的做法错误。 故选D 3.我国科学家最新研制出一种新型石墨烯-铝电池,手机使用这种电池,充电时间短,待机时间长。碳、铝元素的相关信息如右图,有关说法正确的是 A.它们的化学性质相同 B.碳在地壳中含量最高 C.铝的原子序数为13 D.铝的相对原子质量为26.98g 【解析】 碳、铝元素属于不同种类的元素,化学性质不同,故A是错误的。地壳中含量最高的元素是氧元素,故B 是错误的。有图可知,铝的原子序数为13,故C是正确的。相对原子质量单位为1省略不写,带g是错误的,故D错误。 故选C 4.生活中处处有化学,化学与人体健康密切相关。下列说法错误的是 A.微量元素与人体健康无关 B.新鲜蔬菜、水果中含有丰富的维生素 C.食用甲醛浸泡的食物,危害人体健康 D.为了自己和他人的健建康,不要吸烟 【解析】 微量元素也是人体必需元素,故A是错误的。新鲜蔬菜、水果中含有丰富的维生素,故B是正确的。食用甲醛浸泡的食物,危害人体健康,故C是正确的。吸烟有害健康,为了自己和他人的健建康,不要吸烟,故D是正确的。 故选A 5.下列实验操作正确的是 ?A.滴加液体 B.点燃酒精灯 C.量取液体 D.称量固体 【解析】 A.滴加液体时胶头滴管不能接触到试管内壁,故A错误。B.点燃酒精灯要用火柴点燃,故B是正确的。C.量取液体读数时,平视凹液面的最低处,故C错误。 D.称量固体时左物右码,故D错误。 故选B 6.我国科学家最近成功合成了世界上首个全氮阴离子盐(化学式为H25N34O3Cl),该物质是超高能材料,在航空航天上可做推进剂。下列有关该物质的说法正确是 A.属于有机物 B.由四种非金属元素组成 C.H25N34O3Cl中原子总数为62 D.氢、氮、氧、氯的原子个数比为1:7:8:17 【解析】 有机物一定含有碳元素,故A是错误的。该物质由氢、氮、氧、氯四种非金属元素组成,故B是正确的。一个H25N34O3Cl分子中原子总数为63,故C是错误的。氢、氮、氧、氯的原子个数比为25:34:3:1,故D是错误的。 故选B 7.下图是一种处理汽车尾气的反应微观示意图,有关说法正确的是 A.反应前后分子总数不变? B.反应前后原子种类发生变化 C.反应前后均为纯净物?? D.该反应可以减少二氧化氮的排放 【解析】 据图可知,分子个数发生的改变,故A错误。根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类不变,故B错误。据图可知,反应物和生成物中都含有多种分子,属于混合物,故C错误。二氧化氮是反应物,该反应可以减少二氧化氮的排放,故D正确。 故选D 8.某同学用一系列实验探究物质的燃烧,得到下列结论,其中不正确的是 A.镁条在氧气和二氧化碳中均能燃烧,说明二氧化碳分子中有氧气 B.玻璃棒不能燃烧而火柴棒可以燃烧,说明燃烧与物质本身性质有关 C.蜡烛在氧气中比在空气中燃烧更旺,说明燃烧与氧气的浓度有关 D.燃烧是一种化学反应,需考虑两方面因素:反应物(内因)和反应条件(外因) 【解析】 A.镁条在氧气和二氧化碳中均能燃烧,说明二氧化碳一定条件下也能支持燃烧,二氧化碳分子中不含氧气,故A错误。B.玻璃棒不能燃烧而火柴棒可以燃烧,玻璃棒不是可燃物,火柴棒是可燃物,说明燃烧与物质本身性质有关,故B正确。C.蜡烛在氧气中比在空气中燃烧更旺,空气中氧气浓度比纯氧中地,说明燃烧与氧气的浓度有关,故C正确。D.燃烧是一种化学反应,需考虑两方面因素:反应物(内因)和反应条件(外因),故D正确。 故选A 9.学习化学,提高学科核心素养,学会从化学的角度分析问题。下列说法正确的是 A.木炭具有疏松多孔的结构,因此具有吸附性 B.盐酸和氨氧化钠溶液混合,无现象,没有发生反应 C.随着铁制品的不断锈蚀,自然界中铁元素的含量不断减少 D.碳酸氢铵有强烈的氨味,是氮肥;尿素没有氨味,不是氮肥 【解析】 A.木炭具有疏松多孔的结构,因此具有吸附性,故A正确。B.盐酸和氨氧化钠溶液混合,无现象,反应生成氯化钠和水,故B错误。C.根据质量守恒定律,铁制品的不断锈蚀,自然界中铁元素的含量不变,故C错误。D.碳酸氢铵有强烈的氨味,是氮肥;尿素没有氨味,尿素中含氮元素,是氮肥,故D错误 故选A 10.压强为101kPa下,硝酸钾和氨气在不同温度下的溶解度如下表。下列说法正确的是 温度/℃ 10 20 30 60 溶解度/g KNO3 20.9 31.6 45.8 110 NH3 70 56 44.5 20 A.两种物质的溶解度均随温度升高而增大 B.20℃时, KNO3饱和溶液中溶质的质量分数为31.6% C.60℃的KNO3饱和溶液降温至30℃,有晶体析出 D.NH3的溶解度与压强大小无关 【解析】 A.据表可知,氨气的溶解度随温度升高而减小,故A错误。B.20℃时, KNO3饱和溶液中溶质的质量分数为31.6g/131.6g,故B错误。C.60℃的KNO3饱和溶液降温至30℃,溶解度降低,有晶体析出,故C正确。D.NH3是气体,气体的的溶解度与压强大小有关,故D错误。 故选C 二、本大题包括5小题,共34分。 11.(5分)能源与环境是社会关注的焦点。下图是某太阳能电池示意图,回答下列问题: (1)图中所标物质,含有的金属元素是_________ (填1种即可),含有的有机合成材料是________________。 (2)太阳能电池中多处使用合金,合金与纯金属相比,有许多优良性能,如:__________________(写出1条即可)。 (3)铜暴露在潮湿的空气中会生锈.即生成铜[Cu2(OH)2CO3],这是铜与O2、H2O、_____(填化学式)反应的产物。 (4)推广使用太阳能电池的意义是______________(写出1点即可)。 【解析】 (1)铜、铝、铁属于金属元素,塑料属于有机合成材料,故填:铜(铝、铁); 塑料 (2)合金的有点:抗腐蚀性好等,故填:抗腐蚀性好(合理即可) (3)根据质量守恒定律可判断反应物为CO2,故填:CO2 (4)推广使用太阳能电池可减少化石燃料的使用,减少对环境的污染故填:减少对环境的污染(合理即可) 故答案: (1)铜(铝、铁); 塑料 (2)抗腐蚀性好(合理即可) (3)CO2 (4)减少对环境的污染(合理即可) 12.(8分)下图是实验室中常见装置,回答下列问题。 (1)仪器a的名称是__________________ (2)用装置A进行实验时.首先应________________(填序号) ①加药品??②加热 ③检查装置气密性 (3)用A装置制取气体的不是之处是____________________________ (4)若要收集干燥的C02,可将含有水蒸气的C02从装置B的______(填“m”成“n”)端导入,试剂X是________;再用装置______(填“C”或“D”或“E”)收集。 (5)向集满C02的集气瓶中加入澄清石灰水,反应的化学方程式为___________________ 【解析】 (1)仪器a的名称是锥形瓶,故填:锥形瓶 (2)实验前应先检查装置气密性,故填:③ (3)A装置进行实验时不能随时控制反应的发生与停止,故填:不能随时控制反应的发生与停止 (4)收集干燥的C02,可将含有水蒸气的C02从装置B的m端导入,用浓硫酸作为干燥剂;再用向上排空气法收集。故填:m ; 浓硫酸 ; E (5)二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,故填:CO2+ Ca(0H)2= CaCO3↓ 故答案: (1)锥形瓶 (2)③ (3)不能随时控制反应的发生与停止(合理即可) (4)m 浓硫酸 E (5)CO2+ Ca(0H)2= CaCO3↓ 13.(7分)Ba(N03)2可用于生产信号弹、炸药等。利用钡泥(主要含有BaCO3、BaS03、Fe203)可制取Ba(N03)2,其部分流程加下: (1) Ba(N03)2中钡元素的化合价为_______;流程中所涉及的氧化物_______(填1种即可)。 (2) BaCO3与HN03反应的反应类型是________________;写出Fe203与HN03反应的化学方程式:______________________________________________________ (3)试剂Y为_______(填序号)。 ①BaCl2溶液??②Ba(OH)2溶液 ③NaOH溶液 (4) 从Ba(N03)2 溶液中析出Ba(N03)2晶体的方法是__________________ 【解析】 (1)Ba(N03)2中钡元素的化合价为+2,流程中所涉及的氧化物有氧化铁、二氧化碳等,故填:+2 ; 氧化铁(或二氧化碳) (2)BaCO3与HN03反应的反应类型属于复分解反应,Fe203与HN03反应的化学方程式为:Fe203+6HN03= 2Fe(N03)3+3H20,故填:复分解反应 Fe203+6HN03= 2Fe(N03)3+3H20 (3)根据反应物和生成物推断Y是Ba(OH)2,故填:② (4)从Ba(N03)2 溶液中析出Ba(N03)2晶体的方法是蒸发结晶,故填:蒸发结晶 故答案: (1)+2 ; 氧化铁(或二氧化碳) (2)复分解反应 Fe203+6HN03= 2Fe(N03)3+3H20 (3)② (4)蒸发结晶 14.(7分)某兴趣小组对KClO3分解反应的催化剂进行研究,在相同的加热条件下,用下图装置完成表中实验: 编号 KClO3质量/g 催化剂 催化剂质量/g 收集50mLO2所需时间/s 实验1 5 - - 171 实验2 5 MnO2 0.5 49 实验3 5 Fe203 0.5 58 实验4 5 KCl 0.5 154 (1)设置实验1的目的是___________________ (2)表中所列3种催化剂的催化效果最佳的是______________ (3)写出KClO3分解的化学方程式:_________________________ (4)由实验1和实验4可知,KCl____(填“有”或“无”)催化作用。维持加热条件不变,用实验1再继续收集收集50mLO2,所需时间明显少于171s,解释原因:_____________ (5)要比较KClO3分解反应中不同催化剂的催化效果,除了测量收集50mLO2所需时间外,还可以测量相同时间内_______________________________ 【解析】 (1)设置实验1的目的与其他组实验对比,故填:对比实验 (2)收集50mLO2所需时间越短说明催化效果越佳,故填:MnO2 ( 催化剂 △ ) ( 催化剂 △ ) (3)KClO3分解的化学方程式:2KClO3===== 2KCl+3O2↑故填:2KClO3===== 2KCl+3O2↑ (4)由表中数据可知,KCl有催化作用,维持加热条件不变,用实验1再继续收集收集50mLO2,所需时间明显少于171s是因为氯酸钾分解生成KCl,KCl有催化作用,加快了反应,故填:有 ; 生成的KCl加快了反应 (5)还可以测量相同时间内收集气体的体积来比较反应速率,故填:收集气体的体积 故答案: (1)对比实验 (2)MnO2 ( 催化剂 △ ) (3)2KClO3===== 2KCl+3O2↑ (4)有 生成的KCl加快了反应 (5)收集气体的体积 15.(7分)某兴趣小组为探究金属活动性强弱,分别做了镁、铝、铜与稀盐酸反应的实验。 (1)比较金属活动性强弱:铝比铜______(填“强”或“弱”)。写出镁与稀盐酸反应的化学方程式:_____________________________________ (2)小芳同学做镁与稀盐酸反应的实验时,发现试管中出现灰白色沉淀,该小组同学对灰白色沉淀的成分进行如下探究: [提出假设]假设一:含有氯化镁 假设二:含有镁粉 假设三:含有氢氧化镁 …… [查阅资料]①氯化镁易溶于水: ②在一定条件下镁可与冷水缓慢反应。 [设计并进行实验]各取少量灰白色沉淀加入2支试管中进行如下实验: 编号 实验操作 实验现象 实验1 加入适量蒸馏水、搅拌 沉淀未见减少 实验2 加入适量稀盐酸 沉淀全部溶解,没有气泡产生 [得出结论]由实验1可知,假设___不成立;由实验2可知,沉淀中不含___。 假设三__________(填“成立”或“可能成立”或“不成立”)。 [实验反思]实验后同学们请教老师得知,灰白色沉淀的主要成分是碱式氯化镁,碱式氯化镁受热易分解产生氯化氢气体。于是小芳再取少量灰白色沉淀于试管中加热,并将蘸有紫色石蕊溶液的滤纸条悬于试管口,预期的实验现象是__________________________ 注意:若答对第(3)小题奖励4分.化学试卷总分不超过60分。 (3)为探究镁与稀盐酸反应生成碱式氯化镁的条件.该小组同学进行了如下实验:在小烧杯中加入一定量的盐酸和去除氧化膜的镁带,观察实验现象,并测量溶液pH的变化。结果见下表: 时间/min 0 2 4 8 12 16 20 24 溶液pH 2.0 5.3 7.0 8.6 9.3 9.8 10.0 10.0 实验现象 - 镁带溶解较快,产生大量气泡,无沉淀生成 镁带缓慢溶解,产生气泡速率减慢,溶液变浑浊,烧杯底部有灰白色沉淀 根据表中信息回答下列问题: ①请描述溶液pH变化的规律并解释原因:____________________ ②请对生成碱式氯化镁的条件提出猜想,并设计实验证明猜想:____________________ 【解析】 (1)根据金属活动性表,铝活动性比铜强,镁与稀盐酸反应的化学方程式:Mg+2HCl=MgCl2+H2↑,故填:强 ; Mg+2HCl=MgCl2+H2↑ (2)根据实验现象分析,由实验1可知,假设一不成立;由实验2可知,沉淀中不含镁粉 假设三可能成立。氯化氢气体溶于紫色石蕊溶液中呈酸性,滤纸条会变红,故填:一 ; 镁粉 ; 可能成立 ; 滤纸条变红 注意:若答对第(3)小题奖励4分.化学试卷总分不超过60分。 (3) ①根据实验现象分析可知,随着反应的进行,溶液pH由2.0-10.0逐渐增大,镁与盐酸反应,消耗盐酸使溶液pH增大,盐酸消耗完后,镁继续与水缓慢反应是溶液呈碱性。 ②根据表中信息,镁与盐酸反应后镁条有剩余继续与水反应才会有灰白色沉淀,故猜想:与镁条的长度有关,可设计实验方案为:分别取1cm、2cm、3cm、4cm长度的去除氧化膜的镁条于4支试管中,再各加入5mL5%的稀盐酸,观察实验现象 故答案: (1)强 Mg+2HCl=MgCl2+H2↑ (2)一 镁粉 可能成立 滤纸条变红 注意:若答对第(3)小题奖励4分.化学试卷总分不超过60分。 (3) ①随着反应的进行,溶液pH由2.0-10.0逐渐增大,镁与盐酸反应,消耗盐酸使溶液pH增大,盐酸消耗完后,镁继续与水缓慢反应是溶液呈碱性。 ②猜想:与镁条的长度有关,实验方案:分别取1cm、2cm、3cm、4cm长度的去除氧化膜的镁条于4支试管中,再各加入5mL5%的稀盐酸,观察实验现象 三.本大题共6分。 16.(6分)侯德榜是我国著名的化学家,发明了侯氏制碱法,其反应原理如下: NaCl+C02+NH3+H20 = NaHC03+NH4Cl,请计算: (1)氯化铵中氮元素的质量分数。 (2)生产8.4t碳酸氢钠,理论上需要氯化钠的质量。 【解析】 (1)考查根据化学式求元素质量分数:14/53.5×100%=26.2% (2)考查根据生成物质量求反应物质量 解:设生产8.4t碳酸氢钠,理论上需要氯化钠的质量为x NaCl+C02+NH3+H20 = NaHC03+NH4Cl 58.5 84 x 8.4t x=5.85t 答:设生产8.4t碳酸氢钠,理论上需要氯化钠的质量为5.85t 故答案: (1)氯化铵中氮元素的质量分数:14/53.5×100%=26.2% (2)解:设生产8.4t碳酸氢钠,理论上需要氯化钠的质量为x NaCl+C02+NH3+H20 = NaHC03+NH4Cl 58.5 84 x 8.4t x=5.85t 答:设生产8.4t碳酸氢钠,理论上需要氯化钠的质量为5.85t

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-17
    • 下载4次
    • 419.71KB
    • jiaodanengre