欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.235.143.190)

初中化学中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5572507 2019年内蒙古呼和浩特市中考化学模拟试卷(6)解析版

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年内蒙古呼和浩特市中考化学模拟试卷(6) 一、单选题(本大题共10小题,共20.0分) 下列各项中,不属于我国《环境空气质量标准》基本监控项目的是(  ) A. 二氧化硫 B. 氮气 C. 二氧化氮 D. PM2.5 高钙奶粉中的“钙”一般是指(  ) A. 原子 B. 分子 C. 单质 D. 元素 下列实验操作和处理方法,可能会引起安全事故的是(  ) ①将水沿烧杯内壁缓慢加入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌 ②给试管中液体加热时,试管口不朝向任何人 ③夜间厨房发生煤气泄漏时,立即开灯检查煤气泄漏原因,并开窗通风 ④用一氧化碳还原氧化铁时,先加热氧化铁,再通入一氧化碳 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 甲与乙、丙、丁是包含关系,下列分类中不正确的是(  ) 选项 甲 乙、丙、丁  A 碳单质 金刚石、石墨、C60  B 构成物质的微粒 分子、原子、离子  C 有机合成材料 塑料、合成橡胶、合成纤维  D 常见碱 火碱、纯碱、熟石灰  A. A、 B. B、 C. C、 D. D、 下列说法不正确的是(  ) A. 用洗洁精刷碗是乳化现象 B. 催化剂只能加快化学反应速率,但本身质量和化学性质反应前后不变 C. 置换反应中一定有元素化合价的改变,而复分解反应中则没有 D. 石油分馏出汽油、柴油等是利用各组分沸点不同,发生的是物理变化 元素X的原子结构示意图为,下列说法不正确的是(  ) A. X的常见单质的化学式可表示为X2 B. X的常见单质具有可燃性 C. 酒精在X的常见单质中燃烧生成CX2和H2X D. 在人体组织里,葡萄糖在酶的催化作用下跟X的常见单质反应产生共机体活动和维持恒定体温的能量 下列说法正确的是(  ) A. 氧化铜粉末中含有杂质铜粉,加入足量稀盐酸,可得到纯净氧化铜 B. 相同温度下,饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液 C. 不用其他试剂,就能将CuSO4、NaOH、NaCl、HCl鉴别出来 D. 某溶液中滴加酚酞溶液变红色,该溶液一定是碱溶液 如图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,下列说法错误的是(  ) A. t2℃时,甲、乙两种物质饱和溶液的溶质质量分数相等 B. 分别将t3℃时,甲、乙、丙饱和溶液降温至t1℃,则所得的三种溶液中溶质质量分数大小关系是乙>丙>甲 C. t1℃时,丙的饱和溶液中溶质质量分数为28.6% D. t3℃时,取三种物质各a?g分别加入到100?g水中充分溶解,只有丙物质能形成饱和溶液  肼(N2H4)是一种无色油状液体,有刺激性气味,有吸湿性.点燃时,迅速而完全燃烧,生成N2和H2O,并放出大量的热.下列关于N2H4的说法不正确的是(  ) A. 应密封保存 B. 完全燃烧的反应属于复分解反应 C. 可用作燃料 D. 其中氮元素与氢元素的质量比为7:1 两份完全相同的稀盐酸分别与等质量的锌粉和镁粉反应,下列情况无法用所给图象表示的是. A. x轴表示加入金属质量 B. x轴表示加入稀盐酸的质量 C. x轴表示反应时间,Zn与稀盐酸恰好完全反应 D. x轴表示反应时间,Mg和Zn都有剩余 ================================================ 压缩包内容: 2019年内蒙古呼和浩特市中考化学模拟试卷(6)解析版.docx

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-03-16
    • 下载2次
    • 112.88KB
    • 杨柳吹风
  • ID:7-5572466 2019年湖南省张家界市中考化学模拟试卷(四)解析版

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年湖南省张家界市中考化学模拟试卷(四) 一、单选题(本大题共10小题,共30.0分) 下列过程中不涉及化学变化的是(  ) A. 高粱酿酒 B. 炸药开路 C. 石头雕刻 D. 牛奶发酵 某学生用量筒仰视量取液体,该同学量取液体读数与实际数值相比是(  ) A. 偏大 B. 偏小 C. 相同 D. 无法判断 下列说法不正确的是(  ) A. 食盐不是盐 B. 纯碱不是碱 C. 水银不是银 D. 干冰不是冰 如图为某反应的微观示意图,不同的球代表不同元素的原子。下列说法错误的是(  ) A. 该反应的反应物可能属于氧化物 B. 不考虑反应条件时,该图示可以表示双氧水制取氧气的反应 C. 该反应的反应类型为分解反应 D. 该反应生成物都属于化合物 分类是化学学习过程中常用的方法,下列分类中不正确的是(  ) A. 氧化物:生石灰、铁锈和“干冰” B. 复合肥:磷酸二氢铵、磷酸氢二铵、硝酸钾 C. 单质:金刚石、液氧和铜粉 D. 合成材料:合成纤维、塑料和合成橡胶 70℃时的m?g硝酸钾的不饱和溶液,在恒温下蒸发水分至有较多的晶体析出,然后冷却至30℃并保持温度不变。能正确表示此过程中溶质质量分数(x%)与时间(t)的关系的示意图是(  ) A.  B.  C.  D.  将金属X置于氯化铝溶液中,X表面无固体析出;而将其置于硝酸银溶液中,会发生反应:X+2AgNO3=X(NO3)2+2Ag.由此可判断X、Al、Ag的金属活动活性顺序为(  ) A. Al>Ag>X B. Ag>X>Al C. Al>X>Ag D. X>Al>Ag 空气中含量最多的物质是(  ) A. 氧气 B. 氮气 C. 水蒸气 D. 稀有气体 用分子的相关知识解释下列现象,其中正确的是(  ) A. 进入超市就闻到榴莲的香味,说明分子之间有间隔 B. 10mL酒精和10mL水混合后,总体积小于20mL,说明分子之间有间隔 C. 物质能热胀冷缩,说明分子可以再分 D. 湿衣服放在火炉旁干得较快,说明分子质量很小 2001年“世界无烟日(531)”的主题是“清洁空气,拒吸二手烟”.香烟燃烧产生的烟雾中含有尼古丁(化学式为C10H14N2)、一氧化碳等.下列说法中正确的是(  ) A. 吸烟或吸二手烟都有害健康 B. 尼古丁中氢元素的质量分数最大 C. 尼古丁是由26个原子构成 D. 尼古丁中碳、氢、氮三种元素的质量比为10:14:2 ================================================ 压缩包内容: 2019年湖南省张家界市中考化学模拟试卷(四)解析版.docx

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-03-16
    • 下载0次
    • 140.92KB
    • 杨柳吹风
  • ID:7-5572461 2019年云南省中考化学模拟试卷(4)解析版

    初中化学/中考专区/模拟试题

    2019年云南省中考化学模拟试卷(4) 一、单选题(本大题共20小题,共45.0分) 人时刻离不开空气,空气中含量约占空气体积45的气体是(  ) A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体 下列物质中,目前计入“空气污染指数”项目的是(  ) A. 氮气 B. 氧气 C. 稀有气体 D. 可吸入颗粒物 生活饮用水的水质必须达到国家规定的相应指标。下列指标可通过过滤达到的是(  ) A. 澄清 B. 无异色 C. 无异味 D. 无细菌和病毒 下列家用调味品分别与水充分混合,不能形成溶液的是(  ) A. 食盐 B. 白醋 C. 芝麻油 D. 味精 下列物质的名称、化学式、俗称均一致的是(  ) A. 碳酸钙,CaCO3、石灰石 B. 碳酸氢钠,NaHCO3、小苏打 C. .氢氧化钠、NaOH、纯碱 D. 氢氧化钙、CaO、熟石灰 某些食物的近似pH如下,其中酸性最强的是(  ) A. 柠檬汁2.0?2.4 B. 番茄汁4.0?4.4 C. 牛奶6.3?6.6 D. 鸡蛋清7.6?8.0 下列物质露置于空气中,一段时间后,质量增加的是(  ) A. 碳酸钙 B. 氯化钠 C. 浓盐酸 D. 氢氧化钠 合理施用化学肥料是农作物增产的途径之一,下列化学肥料属于复合肥料的是(  ) A. Ca3(PO4)2 B. CO(NH2)2 C. K2CO3 D. NH4H2PO4 空气是人类的宝贵资源,下列有关空气的说法错误的是(  ) A. 空气的成分按体积计算,含量最多的气体是氮气 B. 空气是混合物 C. 氧气具有可燃性 D. 稀有气体的化学性质不活泼 下列有关碳单质的说法错误的是(  ) A. 金刚石、石墨充分燃烧的产物都是二氧化碳 B. 金刚石和石墨的物理性质不同的原因是碳原子的排列方式不同 C. 书写档案时规定使用碳素墨水,是因为常温下碳的化学性质不活泼 D. 金刚石和石墨都是硬度最大的物质 下列有关水的说法中,不正确的是(  ) A. 水是一种常用的溶剂 B. 保护水资源是全人类的责任 C. 常用肥皂水来鉴别硬水和软水 D. 电解水得到的氧气和氢气的体积比为2:1 2018年世界环境日中国主题是“美丽中国,我是行动者”。下列不符合这一主题的是(  ) A. 禁止使用农药化肥 B. 用布袋代替塑料袋购物 C. 工业废气处理达标后排放 D. 将垃圾分类投放以便回收利用 下列实验现象描述错误的是(  ) A. 点燃羊毛时,有烧焦羽毛的气味 B. 铁钉加入氯化铜溶液中,铁钉表面有红色的铜生成 C. 红磷在空气中燃烧产生大量白烟 D. 向白醋中滴加紫色石蕊溶液,紫色石蕊溶液变成红色 .实验室配制一定质量分数的稀硫酸并用其除铁锈,部分操作如图所示,其中正确的是(  ) A. 量取浓硫酸 B. 稀释浓硫酸 C. 装生锈铁钉 D. 倾倒稀硫酸 酸、碱、盐在工农业生产和日常生活中的广泛应用,促进了人类文明的进步和社会的可持续发展.下列有关酸、碱、盐的生产或应用的说法不合理的是(  ) A. 工业上可以用石灰石、水、纯碱为原料制取烧碱 B. 将草木灰(含K2CO3)与氯化铵混合施用可以提高肥效 C. 纯碱既可从内陆盐湖提取,又可用“侯氏联合制碱法”生产 D. 用石灰乳与硫酸铜溶液混合配制防治植物病害的波尔多液 ================================================ 压缩包内容: 2019年云南省中考化学模拟试卷(4)解析版.docx

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-03-16
    • 下载3次
    • 160.45KB
    • 杨柳吹风
  • ID:7-5571433 初中化学全册必记知识点归纳(PDF版)

    初中化学/中考专区/一轮复习

    九年级化学附录 第 1 页 共 11 页 人教版初中化学 附 录 一、常见物质的化学式(黑体字为重点物质) (一)单质 氢气 H2 氩气 Ar 硫 S 锌 Zn 钾 K 氧气 O2 氯气 Cl2 硅 Si 铁 Fe 钙 Ca 氮气 N2 臭氧 O3 碘 I2 铜 Cu 钠 Na 氦气 He 碳(石墨、金刚石) C 镁 Mg 银 Ag 钡 Ba 氖气 Ne 红磷、白磷 P 铝 Al 汞(液态) Hg 锡 Sn (二)化合物 1、氧化物 水 H2O 二氧化氮 NO2 氧化钙 CaO 氧化铜 CuO 过氧化氢 H2O2 二氧化硫 SO2 氧化镁 MgO 二氧化锰 MnO2 一氧化碳 CO 三氧化硫 SO3 氧化铝 Al2O3 氧化钠 Na2O 二氧化碳 CO2 二氧化硅 SiO2 四氧化三铁 Fe3O4 一氧化氮 NO 五氧化二磷 P2O5 氧化铁 Fe2O3 2、酸 硝酸 HNO3 盐酸 HCl 硫酸 H2SO4 亚硫酸 H2SO3 碳酸 H2CO3 氢氟酸 HF 氢硫酸 H2S 乙酸(醋酸) CH3COOH 3、碱 氨水 NH3·H2O 氢氧化钾 KOH 氢氧化钠 NaOH 氢氧化钙 Ca(OH)2 氢氧化钡 Ba(OH)2 氢氧化镁 Mg(OH)2 氢氧化铝 Al(OH)3 氢氧化铁 Fe(OH)3 氢氧化铜 Cu(OH)2 4、盐 NO3- Cl- SO42- CO32- NH4+ NH4NO3 硝酸铵 NH4Cl 氯化铵 (NH4)2SO4 硫酸铵 (NH4)2CO3 碳酸铵 K+ KNO3 硝酸钾 KCl 氯化钾 K2SO4 硫酸钾 K2CO3 碳酸钾 Na+ NaNO3 硝酸钠 NaCl 氯化钠 Na2SO4 硫酸钠 Na2CO3 碳酸钠 Ba2+ Ba(NO3)2 硝酸钡 BaCl2 氯化钡 BaSO4 硫酸钡 BaCO3 碳酸钡 Ca2+ Ca(NO3)2 硝酸钙 CaCl2 氯化钙 CaSO4 硫酸钙 CaCO3 碳酸钙 Mg2+ Mg(NO3)2 硝酸镁 MgCl2 氯化镁 MgSO4 硫酸镁 MgCO3 碳酸镁 Al3+ Al(NO3)3 硝酸铝 AlCl3 氯化铝 Al2(SO4)3 硫酸铝 Zn2+ Zn(NO3)2 硝酸锌 ZnCl2 氯化锌 ZnSO4 硫酸锌 ZnCO3 碳酸锌 Fe2+ Fe(NO3)2 硝酸亚铁 FeCl2 氯化亚铁 FeSO4 硫酸亚铁 FeCO3 碳酸亚铁 Fe3+ Fe(NO3)3 硝酸铁 FeCl3 氯化铁 Fe2(SO4)3 硫酸铁 Cu2+ Cu(NO3)2 硝酸铜 CuCl2 氯化铜 CuSO4 硫酸铜 Ag+ AgNO3 硝酸银 AgCl 氯化银 Ag2SO4 硫酸银 Ag2CO3 碳酸银 其它盐: 高锰酸钾 KMnO4 氯酸钾 KClO3 锰酸钾 K2MnO4 碳酸氢钠 NaHCO3 碳酸氢钙 Ca(HCO3)2 碳酸氢铵 NH4HCO3 硫酸铜晶体 CuSO4·5H2O 亚硝酸钠 NaNO2 硫酸氢钠 NaHSO4 5、有机物 九年级化学附录 第 2 页 共 11 页 甲烷 CH4 乙醇(酒精) C2H5OH 乙酸(醋酸) CH3COOH 葡萄糖 C6H12O6 蔗糖(不记) C12H22O11 尿素(不记) CO(NH2)2 淀粉(不记) (C6H10O5)n 6、其它物质:氨气 NH3 二、常见物质---(纯净物)的俗名 名称 俗名 化学式 名称 俗名 化学式 碳酸钠 苏打、纯碱 Na2CO3 氧化钙 生石灰 CaO 碳酸氢钠 小苏打 NaHCO3 氢氧化钙 熟石灰、消石灰 Ca(OH)2 固体二氧化碳 干冰 CO2 氢氧化钠 烧碱、火碱、苛性钠 NaOH 乙醇 酒精 C2H5OH 硫 硫磺 、硫黄 S 汞 水银 Hg 硫酸铜晶体 胆矾、蓝矾 CuSO4·5H2O 2.物质及对应混合物 名称 化学式 物质对应的混合物 名称 化学式 物质对应的混合物 过氧化氢 H2O2 过氧化氢溶液,双氧水 碳酸钙 CaCO3 石灰石、大理石 氧化铁 Fe2O3 铁锈,赤铁矿 氯化钠 NaCl 食盐 甲烷 CH4 天然气,沼气 氢氧化钙 Ca(OH) 2 石灰浆、石灰乳、石灰水 四氧化三铁 Fe3O4 磁铁矿 铁 Fe 生铁、钢 金刚石或石墨 C 其它混合物:空气、新鲜的空气、稀有气体;除【水蒸气、水、蒸馏水、冰、冰水混合(共存)物】外的各种 水;各种溶液、浊液;除【金刚石、石墨、C60】外的各种“炭”,如木炭、活性炭、焦炭、炭黑;煤、石油、 天然气、可燃冰;各种矿石,黄铜、青铜等各种合金;变质后的各种物质。 三、初中化学常见的错别字对照表 误 正 误 正 误 正 误 正 活性碳 活性炭 贡 汞 练钢 炼钢 蒸发血 蒸发皿 炭酸 碳酸 中合反应 中和反应 兰色 蓝色 滤子 滤纸 甲完 甲烷 质(直)换反应 置换反应 原素 元素 长劲漏斗 长颈漏斗 天燃气 天然气 质量守衡定律 质量守恒定律 崔化剂 催化剂 水糟 水槽 金钢石 金刚石 混和物 混合物 暴炸 爆炸 象皮塞 橡皮塞 分太 酚酞 致冷剂 制冷剂 吸付 吸附 聂子 镊子 石芯 石蕊 干噪剂 干燥剂 干锅钳 坩埚钳 元子 原子 四、物质颜色、状态、气味 1.红色固体有 Cu (红色/紫红色)、 Fe2O3 (红色/红棕色)、 P (红磷)(易考); 2.黑色固体有 C 、 CuO 、 Fe3O4 、MnO2、Fe粉等(易考); 3.白色固体:MgO、P2O5、CaO、NaOH、Ca(OH)2、KClO3、KCl、Na2CO3、NaCl、NaHCO3、CaCO3; 铁丝、镁带为银白色。 4.暗紫色固体: KMnO4 (易考); 5.淡黄色粉末:硫磺(S)(易考); 6.常温下液态:金属单质是 汞 ,氧化物是: H2O2 、H2O (易考)。 7.溶液的颜色:凡含 Cu2+的溶液呈 蓝 色;凡含 Fe2+的溶液呈 浅绿 色;凡含 Fe3+的溶液呈 (棕)黄 色,高锰酸钾溶液为紫红色,其余溶液一般为无色(易考); 8.沉淀颜色:蓝色沉淀为 Cu(OH)2 ,红褐色沉淀为 Fe(OH)3 ,常见的白色沉淀有 BaSO4、AgCl、 CaCO3、BaCO3、Mg(OH)2;(易考) 9.刺激性气味气体:NH3 , SO2 10、常温下,无色无味的气体:O2、N2、CO2、 CO、CH4 (易考) 五、物质的用途 / 性质 1、作燃料:CH4 H2 C 2、冶炼金属:C CO 九年级化学附录 第 3 页 共 11 页 3、建筑材料:CaCO3 Ca(OH)2 4、配农药波尔多液:Ca(OH)2 和 CuSO4 5、供呼吸的气体: O2 6、灭火,其固体用于人工降雨、制冷,气体肥料:CO2 7、食品干燥剂:CaO CaCl2 8、参与大气循环的物质是氧气(O2)、二氧化碳(CO2) 9、可作补钙剂的是:CaCO3 10、胃液的主要成分,能帮助人体消化的是:盐酸(HCl) 11、能治疗胃酸过多的是:NaHCO3、 Al(OH)3、Mg(OH)2 12、炉具清洁剂的主要成分是:NaOH 13、常用作调味品、配制生理盐水的物质是氯化钠 14、焙制糕点、发酵粉的主要成分是 NaHCO3 15.消除公路积雪的盐 NaCl 16、改良酸性土壤:常用 Ca(OH)2 17.工业上广泛用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂:Na2CO3 六、初中化学之最 (一)物质之最 1.空气中含量最多的气体是氮气 N2 2、 呼出气体中含量最多的气体是氮气 N2 3.最简单的有机物是甲烷 CH4 4.天然存在硬度最大的物质是金刚石 C 5.相对分子质量最小的氧化物是水 H2O , 6.海水中最多物质是水 H2O ,排第 2位的是 NaCl 7.人体内含量最多物质是、人类赖以生存的无色液体、最常用的溶剂 H2O , 8.相对分子质量最小、密度最小的单质是氢气 H2 ;最理想的燃料是氢气 H2 9.人类使用最广、年产量最高、合金中使用最多的金属、地壳中含量仅次于铝的金属元素的单质 Fe (二)元素之最 1、地壳中含量最多的元素是氧元素(O);最多的金属元素是铝元素(Al)。 2、人体内含量最多最多的元素是氧 O ;最多的金属元素是钙 Ca 。 3.相对原子质量最小、质子数最小的元素是氢 H 4.组成化合物种类最多的是碳元素 C (三)其它 1.化学变化中的最小粒子是原子 2.一种元素与另一种元素最根本的区别是两种元素原子核内的质子数不同。 3.与元素化学性质关系最密切的是原子的最外层电子数;原子的最外层电子数最多不超过 8个,一层电子的 最多不超过 2个。 4.同一温度下,同一种溶质的溶液中,饱和溶液的溶质质量分数最大。 七、元素组成物质 同种(一种)元素组成的单质:O2和 O3,白磷和红磷,金刚石和石墨 由几种相同的元素组成的化合物:两种液体:H2O2 与 H2O, 两种气体:CO与 CO2 , 两种固体:Fe2O3和 Fe3O4 , 两种固体 KMnO4 与 K2MnO4 , 铁的几种氧化物 ,铁盐与对应的亚铁盐, C2H5OH (乙醇)与 CH3COOH 与 C6H12O6(葡萄糖) 八、化学辨析、推理 1、化学变化:化学变化过程一定有新物质生成(判断化学变化的唯一依据),一定伴随物理变化,还一定伴随 能量变化。 2、稀有气体一定可作保护气,但作保护气的不一定是稀有气体(如 氮气) 3、生成一种物质的反应不一定是化合反应;反应物只有一种的反应不一定是分解反应。化合反应、分解反应 中不一定有元素化合价的变化 4、有氧气参加的反应一定是氧化反应,但氧化反应不一定有氧气参加(如 H2 + CuO Cu + H2O) 5、催化剂只能改变化学反应的速率,不能决定反应是否发生,不能改变生成物的质量。 6、催化剂在化学反应前后物理性质可能改变 7、催化剂反应前后质量和化学性质一定不变,应前后质量和化学性质不变的不一定是催化剂(可能是杂质)。 8、物质一定都由分子、原子、离子构成,分子一定由原子构成,原子中一定有质子和电子不一定有中子.; 9、分子不一定比原子大,但分子一定比构成它的原子大; 10、离子是带电荷的粒子,带电荷的粒子不一定是离子。 九年级化学附录 第 4 页 共 11 页 11、物质一定都由元素组成; 12、原子与对应的离子一定属于同一种元素,如:铁原子与 Fe3+ 和 Fe2+都属同一种元素。 13、不同种元素其质子数一定不相同,质子数相同的微粒不一定是同种元素。质子数相同的两种粒子可能: ①属于同种元素 ②是一种原子和一种分子如 Ne原子与 H2O分子 ③是两种不同分子如 H2O与 NH3 ④是一种原子和离子如 Na原子与 NH4+ ⑤是一种分子和离子如 O2分子与 S2- ⑥是两种不同离子如 OH-与 F- ) 14、质子数和电子数都相同的两种粒子不可能是:原子与离子 或 分子与离子。 15、混合物中至少含有两种物质,混合物中不一定含有两种元素 16、化合物是由不同种元素组成的纯净物,由不同种元素组成的纯净物一定是化合物; 17、一种单质一定之含一种元素,但一种元素不一定只组成一种单质(如 氧元素可组成氧气和臭氧) 18、同种(一种)元素组成的物质可能是单质,也可能是混合物。 19、氧化物一定含有氧元素,含有氧元素的化合物不一定是氧化物; 20、由同种分子构成的物质一定是纯净物,但纯净物不一定是由同种分子构成(如 铁是由铁原子构成的) 21、由分子构成的物质分子保持其化学性质的最小微粒,由原子构成的物质原子保持其化学性质的最小微粒, 由离子构成的物质离子保持其化学性质的最小微粒。由同种分子构成的物质化学性质一定相同。 22、化学反应中的不变(质量守恒的原因) 一定不变:(微观)原子的种类、数目、质量,(宏观)元素的种类和质量。 23、化学反应中的改变 一定改变:(微观)分子的种类,(宏观)物质的种类。 可能改变:(微观)分子的数目,(宏观)元素的化合价。 24、燃烧不一定都需要氧气,燃烧现象不一定都有火焰;爆炸不一定都是化学变化(如气球、轮胎爆炸)。 25、燃烧一定会发光放热,但发光放热的不一定是燃烧(如 灯泡通电发光、放热) 26、不锈钢虽然是金属材料,但它属于混合物而不是金属单质;性质活泼的全属在空气中容易被腐蚀, 但铝在空气中不易被腐蚀是因为表面的致密的 Al2O3氧化膜 27、在一定温度下,硝酸钾饱和溶液不能再继续溶解硝酸钾,但可以继续溶解其它物质 28、溶液一定是均一、稳定的物质,但均一稳定的物质不一定是溶液 (如 H2O) 29、酸中一定含有氢元素,含有氢元素的物质不一定是酸(如 NaHCO3)。 30、酸雨的 pH<7,pH<7的雨水不一定是酸雨 31、酸的溶液一定呈酸性,但酸性溶液不一定含酸(例如:硫酸铜、硫酸氢钠等盐的溶液呈 酸性——不考) 32、酸的溶液一定含 H+ ,但含 H+的溶液不一定是酸 33、碱的溶液一定呈碱性。碱性溶液并不一定含碱(例如的水 Na2CO3、NaHCO3等盐的溶液呈碱性——要考)。 34、碱的溶液一定含 OH- ,但含 OH- 的溶液不一定是碱 35、NaOH溶液能使无色酚酞试液变红色,Cu(OH)2不能使无色酚酞试液变红色 36、由金属离子和酸根离子构成的化合物一定是盐,但盐不一定都由金属离子和酸根离子构成 (如 铵盐) 37、盐中一定含酸根离子,但不一定含由金属离子((如 铵盐)) 38、盐中一定含非金属元素,不一定含金属元素(如 NH4Cl) 39、置换反应中一定有元素化合价的变化;但有化合价改变的不一定是置换反应(如 碳与氧气点燃) 40、置换反应有单质生成,有单质生成的反应不一定是置换反应(如 CO 还原金属氧化物)。 41、中和反应一定生成盐和水,生成盐和水的反应不一定是中和反应; 42、复分解反应中各元素化合价一定不变,但化合价不变的反应不一定是复分解反应(如 CaO 与 H2O反应) 43、生成盐和水的反应不一定是复分解反应( 生成盐和水的反应有三种: 酸+金属氧化物,酸 + 碱 ,碱+非 金属氧化物)。 44、与酸反应有气体产生的,可能是活泼金属也可能是盐(碳酸盐) 45、一种物质既能够与酸又能与碱反应生成两种气体,这种盐是:(NH4)2CO3 46、有机化合物一定含碳元素,含碳元索的化合物不一定是有机化合物 九、干燥剂 使用干燥剂的目的是除去气体中混有的水蒸气,选干燥剂时,与气体反应的不能选。 九年级化学附录 第 5 页 共 11 页 1、浓硫酸具有吸水性;不能干燥 NH3等碱性气体。 2、 【装入氢氧化钠或 氧化钙或 碱石灰(氢氧化钠与氧化钙的混合物)】。不能干燥 HCl气体、 CO2、SO2、SO3 等酸性气体。 氧化钙还可以作食品干燥剂(零食袋中常有一小包氧化钙,小孩易误食) 3、无水氯化钙除 NH3外其他气体都可干燥,还可以作食品干燥剂。 十、混合物分离和提纯 1.混合物分离和提纯的原则:⑴“不减”:选择的除杂剂一般只与杂质反应,不与要提纯的物质反应。⑵“不增”: 除杂时不能引入新杂质,加入的过量除杂剂也应最后除去。⑶“易分”:所需的物质与其它物质易分离。 2.混合物分离和提纯的方法: ⑴物理方法:溶解过滤,结晶,磁铁吸引等 结晶法分离混合物(结晶的目标物:量多的物质。方法:根据量多的物质的溶解性选择,溶解度受温度影 响大的用降温结晶,溶解度受温度影响小的如 NaCl用蒸发结晶。结晶后再通过过滤分离) 【注意】精盐提纯的实验步骤及 各步中玻璃棒的作用 ⑵化学方法 方法 原理 举例 化气法 在溶液中加入适量的试剂(酸),使所含杂质 转化为气体除去。初中阶段主要除去溶液中的碳 酸盐,所选的酸类主要是由主要成分的酸根来定, 加入酸的量以溶液不再产生气泡为宜 除去 Na2SO4中的 Na2CO3 Na2CO3+H2SO4===Na2SO4+ CO2↑+ H2O 沉淀法 在溶液中加入试剂,使杂质转化为沉淀除去。 加入试剂的量应以溶液不再产生沉淀为宜,若使 杂质完全沉淀,应加入过量的试剂,然后再将过 量的试剂除去,否则会引入新的杂质 除去 NaCl中的 Na2SO4 Na2SO4+ BaCl2===BaSO4↓+2NaCl 置换法 主要用于除去金属。利用金属活动性不同除 去某些盐溶液中所含杂质(盐)或用于提纯金属 单质 除去 FeCl2中的 CuCl2杂质 CuCl2+Fe ===Cu+FeCl2 Cu中混少量铁粉 Fe+2HCl ===FeCl2+H2↑ 酸溶解 难溶的碱、金属氧化物、碳酸盐,先溶解后 过滤 除去 Cu中 CuO CuO +2HCl ==CuCl2+H2O 除去 C粉中的 CuO粉 CuO+ H2SO4===CuSO4+ H2O 加热法 用于除去受热易分解的物质,产物之一一般 为主要成分,其余产物为气体或水 CaO中混有的 CaCO3 CaCO3 CaO+CO2↑ 九年级化学附录 第 6 页 共 11 页 除去CO2中的CO CO+ CuO Cu + CO2 吸收法 除去气体中的杂质的方法,配套装置为 洗气瓶。吸收剂能与杂质反应生成固体或 液体,而与主要成分不反应 除 CO中的 CO2 2NaOH + CO2 ===Na2CO3 + H2O 除去 N2中少量的 CO和 CO2:先通澄清的石灰水,再通灼热的氧化铜(顺序不能错) 3.流程图除杂: 方法:①杂质与所需物比较得出需除去的离子 ②加入的过量试剂与所需物比较过量的离子应 除去,一般是后一步的过量试剂除前一步的过量试剂 ③ 最后一步的过量试剂要除去(最后 一步的过量试剂如果是盐酸,可加热除去,因为盐酸加热时能挥发出溶质 HCl气体)。 例:实验室中有一包由 KCl、MgSO4和 CaCl2组成的固体混合物,某校研究性学习小组的同学为了除去其中的 MgSO4和 CaCl2,得到纯净的 KCl,设计了如下实验方案: 请你回答下列问题: (1)X溶液与 Ba(OH)2溶液反应的化学方程式是 ,该反应所属的基本反应类型是 。 (2)Y溶液中溶质的化学式是 。 (3)该实验中盐酸的作用是 。 解析:(1)杂质与所需物对比:MgSO4和 CaCl2→→ KCl 需除 Mg2+ SO42- Ca2+ (2) 过量试剂与所需物对比:Ba(OH)2 Y溶液 HCl 需除 Ba2+ OH- H+ (3)过量 Ba(OH)2 除去了杂质中的 Mg2+ SO42- 滤液Ⅰ中含有 Ca2+ 、Ba2+ 、OH- K+ Cl- 加入 Y溶液生成沉淀且不引入杂质离子,所以 Y溶液最好为 K2CO3 ,滤液Ⅱ中含有要除的 OH- CO32- K+ Cl- 加入盐酸滤液Ⅱ中的 KOH和多余的 K2CO3 答案:(1)Ba(OH)2 + MgSO4=== BaSO4↓+ Mg (OH)2 ↓ ;复分解反应 (2) K2CO3 (3)除去滤液Ⅱ中的 KOH和多余的 K2CO3 十一、了解检验和鉴别的方法,会检验 Cl- SO42- CO32- 1.常见气体的检验: 气体 检验方法 检验现象及结论 检验依据(化学方程式) O2 将带火星的木条放入盛有气体 的容器内 若带火星的木条复燃,则该气体是 O2 CO2 将气体通入澄清石灰水中 若澄清石灰水变浑浊,则该气体是 CO2 Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O H2 CO、 CH4 分别点燃气体,在火焰上方分 别罩一个冷而干燥的烧杯,再 向烧杯中注入少许澄清的石灰 水,振荡 若烧杯壁上有水滴出现,且澄清石灰水不变 浑浊,则该气体是 H2;若烧杯壁上没有水滴 出现,但澄清石灰水变浑浊,则该气体是CO; 若烧杯壁上既有水滴出现,澄清石灰水又变 浑浊,则该气体是 CH4 2H2 + O2 2H2O 2CO + O2 2CO2 CH4+2O2 CO2+2H2O Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O 九年级化学附录 第 7 页 共 11 页 鉴别 CO和 CO2两种气体:所用试剂或物品可能有:①.澄清的石灰水 ②.紫色的石蕊试液 ③.燃着的木条 ④.灼热的氧化铜 ⑤.将气体装入矿泉水瓶再加水 验证某混合气体是 CO2和 CO: 先通澄清的石灰水,再通灼热的氧化铜(顺序不能错)。 石灰水的作用:①证明含 CO2 ②证明无 CO2 2.常见离子的检验: 离子 检验方法 检验现象 检验依据或化学方程式 H+ 取少量溶液滴入紫色石蕊溶液 紫色石蕊溶液变红 紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红 蘸取待检溶液在 pH试纸上 溶液的 pH<7 pH<7的溶液是酸性溶液 取少量溶液加入几粒锌粒 溶液中有气泡产生 Zn + H2SO4 =ZnSO4 + H2↑ OH- 取少量溶液滴入无色酚酞溶液 无色酚酞溶液变红 无色酚酞溶液遇碱性溶液变红 取少量溶液滴入紫色石蕊溶液 紫色石蕊溶液变蓝 紫色石蕊溶液遇碱性溶液变蓝 蘸取待检溶液在 pH试纸上 溶液的 pH>7 pH>7的溶液是碱性溶液 Cl- 取少量溶液滴加 AgNO3溶液,再滴加足量的稀HNO3 有不溶于稀 HNO3的 白色沉淀生成 HCl+AgNO3==AgCl↓+HNO3 NaCl+AgNO3==AgCl↓ + NaNO3 SO42- 取少量溶液滴加 Ba(NO3)2 溶液,再滴加足量的稀 HNO3 有不溶于稀 HNO3的 白色沉淀生成 H2SO4+Ba(NO3)2==BaSO4↓+2HNO3 Na2SO4+Ba(NO3)2==BaSO4↓+2NaNO3 CO32- 取少量溶液(或固体)滴加少量稀盐酸,将产生的气 体通入澄清石灰水中(也可检验 HCO3-离子) 有能使澄清石灰水变 浑浊的气体生成 Na2CO3+2HCl==2NaCl+CO2↑+H2O Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O 当溶液中同时含有 CO32- , SO42- ,Cl-的检验,应优先检验 CO32-,再检验 SO42- ,最后检验 Cl-。加入的试 剂分别为稀硝酸、硝酸钡溶液、硝酸银溶液 3.酸碱盐间的鉴别: 方法:(1)根据溶液颜色鉴别出一种物质 (2)第一次鉴别时通常两两混合以鉴别出能生成气体的两物质。 再以这两种物质作试剂鉴别出各是什么 (3)第二次鉴别通常把已鉴别出的物质作试剂,或者把生成的物质作 试剂来鉴别其他物质 (1)借助括号内的试剂,不能将组内物质鉴别出来的是( D )[二次鉴别] A: 固体:铁粉、氧化铜、木炭粉 (稀硫酸) B: 固体:NaCl 、NaOH、NH4NO3 (水) C: 溶液:NaOH、Ca(OH)2、盐酸(CO2气体) D: 溶液:KNO3、MgCl2 、盐酸 (AgNO3溶液) (2)下列各组溶液,不外加试剂就能鉴别出来的是( A ) [两两混合,二次鉴别] A: Na2CO3 、HCl、BaCl2 、NaCl B: NaOH、FeCl3 、HCl、HNO3 C: Na2CO3 、NaCl 、Na2SO4、Ba(OH)2 D: NaOH、Ba(NO3)2、NaCl 、MgSO4 (3)下列各组溶液中,不用其他试剂就能鉴别出来的是( C ) [两两混合,二次鉴别] A.K2CO3、稀 HCl、NaNO3 H2SO4 B. K2SO4, NaOH, 稀 HCl Na2CO3 C.Na2CO3 BaCl2, KNO3 H2SO4 D. NaOH, NaCl, FeCl3 KNO3 4.生活中常见物质的鉴别:(鉴别:只需把物质分辨出来,要求现象必须明显。) ⑴硬水与软水的鉴别方法:用肥皂水,有浮渣产生或泡沫较少的是硬水,泡沫较多的是软水。 ⑵天然纤维和合成纤维的鉴别方法——燃烧法: 棉麻:无味,余烬呈粉末;动物毛发:有烧焦羽毛气味; 合成纤维:有臭味,余烬呈黑色圆球 ⑶常见化肥的鉴别方法——“一看、二闻、三溶、四加熟石灰研磨”:一看外观,氮肥、钾肥大多数为白色(氨 水为液体),磷肥为灰色或灰白色;二闻气味,碳酸氢铵有刺激性气味;三看溶解性,氮肥、钾肥易溶于水,磷 肥大多不溶或部分溶于水;四加熟石灰混合研磨,铵态氮肥会产生刺激性气味气体。 十二、推断题 常用到的知识: 1 特征反应条件:通电、高温、催化剂 2 物质特征颜色 (见附录) 3 物质或元素之最 (见附录) 4物质的俗称 (见附录) 5物质组成元素(见附录) 6物质的性质/用途(见附录) 九年级化学附录 第 8 页 共 11 页 附:常见的化学方程式 (一)化合反应:(15个) (1)单质(金、非金固、非金气)与氧气的反应:(化合反应) 2Mg + O2 2MgO(发出耀眼的白光) .铁在氧气中燃烧:3Fe + 2O2 Fe3O4(火星四射)(易考) 2Cu + O2 2CuO 4Al + 3O2 === 2Al2O3(致密的氧化膜)(易考) 氢气(最清洁的燃料)2H2 + O2 2H2O(无污染) 4P + 5O2 2P2O5(产生大量的白烟) S + O2 SO2 碳在氧气中充分燃烧:C + O2 CO2 碳在氧气中不充分燃烧:2C + O2 2CO (2)单质 + 化合物 → 化合物 一氧化碳在氧气中燃烧:2CO + O2 2CO2 二氧化碳通入炽热的木炭层:CO2 + C 2CO (同时属于氧化还原反应)(易考) (3)化合物 + 化合物 → 化合物 例如: 二氧化碳与水:CO2 + H2O === H2CO3 生石灰与水反应:CaO + H2O ===Ca(OH)2 (放热) (易考) 氨气与水反应: NH3+ H2O === NH3? H2O 二氧化硫与水反应:SO2 + H2O === H2SO3(亚硫酸) (二)分解反应:(7个) 水在直流电的作用下分解:2H2O 通电 2H2↑+ O2 ↑ (易考) 实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制氧气:2H2O2 2H2O+O2↑(易考) 实验室用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制氧气:2KClO3 2KCl + 3O2 ↑(易考) 实验室用加热高锰酸钾制氧气:2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑(易考) 高温煅烧石灰石:CaCO3 CaO + CO2↑(易考) 碳酸不稳定易分解:H2CO3 === H2O + CO2↑ 氨水不稳定易分解:NH3.H2O ===H2O+NH3↑ (三)置换反应:(17个) (1)单质 + 氧化物 → 单质 + 氧化物 (同时属于氧化还原反应) 氢气还原氧化铜:H2 + CuO Cu + H2O 木炭还原氧化铜:C+ 2CuO 2Cu + CO2↑ 木炭还原氧化铁: 3C+ 2Fe2O3 4Fe + 3CO2↑ C+ H2O H2 + CO 生成水煤气(H2、CO)(天然气灶上滴下几滴水突然燃烧得更旺) (2)金属(单质) + 酸 -------- 盐 + 氢气 锌和稀硫酸:Zn + H2SO4 ===ZnSO4 + H2↑(实验室制取氢气)(易考) MnO2 九年级化学附录 第 9 页 共 11 页 铁和稀硫酸:Fe + H2SO4 ===FeSO4+ H2↑(单质铁在溶液中发生置换反应时生成+2价亚铁化合物) 镁和稀硫酸:Mg + H2SO4 ===MgSO4 + H2↑ 铝和稀硫酸:2Al +3H2SO4 ===Al2(SO4)3 +3H2↑ 锌和稀盐酸:Zn + 2HCl ===ZnCl2 + H2↑ 铁和稀盐酸:Fe + 2HCl ===FeCl2 + H2↑ 镁和稀盐酸:Mg+ 2HCl ===MgCl2 + H2↑ 铝和稀盐酸:2Al + 6HCl ===2AlCl3 + 3H2↑ 常见金属在溶液中的活动性顺序: K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H)Cu Hg Ag Pt Au 金属的活动性由强逐渐减弱 (3)金属(单质) + 盐(溶液) ------- 另一种金属 + 另一种盐(置换反应) 铁和硫酸铜溶液反应:Fe + CuSO4 === FeSO4 + Cu(湿法炼铜)(易考) 锌和硫酸铜溶液反应:Zn + CuSO4 === ZnSO4 + Cu (易考) 铝和硫酸铜溶液反应:2Al+ 3CuSO4 === Al2(SO4)3+ 3Cu 铁和硝酸银溶液反应:Fe + 2AgNO3=== Fe (NO3)2 +2Ag (易考) 铜和硝酸银溶液反应:Cu + 2AgNO3 === Cu(NO3)2 +2 Ag (易考) (四)复分解反应:(38个) (1)酸 + 碱性(金属)氧化物-------- 盐 + 水 Fe2O3 + 6HCl === 2FeCl3 + 3H2O(清洗铁锈) (易考) Fe2O3 + 3H2SO4===Fe2(SO4)3 + 3H2O (清洗铁锈) CuO + 2HCl ===CuCl2 + H2O Al2O3 + 6HCl === 2AlCl3 + 3H2O (2)酸 + 碱 -------- 盐 + 水 (同时属于中和反应) HCl + NaOH===NaCl +H2O H2SO4 + 2NaOH ===Na2SO4 + 2H2O 2HCl + Ca(OH)2===CaCl2 + 2H2O(熟石灰中和土壤的酸性)(易考) H2SO4 + Ca(OH)2===CaSO4 + 2H2O (熟石灰中和硫酸厂废水) H2SO4 + Ba(OH)2===BaSO4↓+ 2H2O (有白色沉淀生成的中和反应) 3HCl + Al(OH)3===AlCl3 + 3H2O (治疗胃酸过多) (易考) 2HCl + Mg(OH)2=== MgCl2 + 2H2O (治疗胃酸过多,除去水垢中氢氧化镁) H2SO4 + Cu(OH)2===CuSO4 + 2H2O 3HCl + Fe(OH)3 ===FeCl3 + 3H2O (3)酸 + 盐 -------- 另一种酸 + 另一种盐 (酸与碳酸盐都能反应) CaCO3 + 2HCl ===CaCl2 + H2O + CO2↑(实验室制取二氧化碳,除去水垢中 CaCO3 )(易考) Na2CO3 + 2HCl===2NaCl + H2O + CO2↑ (产生 CO2灭火灭) Na2CO3 + H2SO4===Na2SO4 + H2O + CO2↑ (NH4)2CO3 + 2HCl=== 2NH4Cl + H2O + CO2↑ NaHCO3 + HCl ===NaCl + H2O + CO2↑ (治疗胃酸过多,产生 CO2灭火) 盐酸和硝酸银溶液反应:HCl + AgNO3 ===AgCl↓ + HNO3 (易考) 硫酸和氯化钡溶液反应:H2SO4 + BaCl2 ===BaSO4 ↓+ 2HCl (易考) BaCO3 + H2SO4 ===BaSO4↓+ H2O + CO2↑(易考) [酸 + 碳酸盐 同时生成“水电气”] Ag2CO3 + 2HCl ===AgCl↓+ H2O + CO2↑ [酸 + 碳酸盐 同时生成“水电气”] (4)碱 + 盐 -------- 另一种碱 + 另一种盐 (四种强碱与铵盐都能反应) 2NaOH + CuSO4===Cu(OH)2↓ (蓝色沉淀)+ Na2SO4 (易考) 3NaOH + FeCl3 ===Fe(OH)3↓ (红褐色沉淀)+ 3NaCl (易考) 2NaOH + MgCl2 ===Mg(OH)2↓(白色) + 2NaCl Ba(OH)2 + Na2CO3 ===BaCO3↓(白色)+ 2NaOH Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓(白色)+2NaOH (工业制烧碱)(易考) NaOH+NH4Cl=== NaCl + NH3↑+ H2O Ba(OH)2 + ( NH4)2CO3=== BaCO3↓ + 2NH3↑+ 2H2O [ 强碱 + 铵盐 同时生成“水电气”] Ba(OH)2 + ( NH4)2SO4=== BaSO4↓+ 2NH3↑+ 2H2O [ 强碱 + 铵盐 同时生成“水电气”] Ca(OH)2 + ( NH4)2CO3=== CaCO3↓ + 2NH3↑+ 2H2O [ 强碱 + 铵盐 同时生成“水电气”] Ba(OH)2+CuSO4=BaSO4↓+ Cu(OH)2↓ Ba(OH)2+Fe2(SO4)3=3BaSO4↓+ 2Fe(OH)3↓ [同时生成两种沉淀] 九年级化学附录 第 10 页 共 11 页 Ba(OH)2 + MgSO4===BaSO4↓+ Mg (OH)2 ↓ [同时生成两种沉淀] (5)盐 + 盐 ----- 两种新盐 NaCl + AgNO3 === AgCl↓(白色沉淀,不溶于酸)+ NaNO3 Na2SO4 + BaCl2 ===BaSO4↓(白色沉淀,不溶于酸)+ 2NaCl Na2CO3 +CaCl2===CaCO3↓ + 2NaCl Na2CO3 +BaCl2===BaCO3↓ + 2NaCl .CuSO4 + BaCl2===BaSO4↓ + CuCl2 (五)非基本反应类型(不属于任何基本反应类型)(12个) (1)碱 + 酸性(非金属)氧化物-------- 盐 + 水 苛性钠暴露在空气中变质:2NaOH + CO2 ===Na2CO3 + H2O(吸收 CO2) (易考) 苛性钠吸收二氧化硫气体:2NaOH + SO2 ===Na2SO3 + H2O (易考) 苛性钠与三氧化硫反应:2NaOH + SO3 ===Na2SO4 + H2O 消石灰放在空气中变质:Ca(OH)2 + CO2 ===CaCO3↓+ H2O(检验 CO2) (易考) 消石灰吸收二氧化硫:Ca(OH)2 + SO2===CaSO3+ H2O 氢氧化钡溶液与 CO2反应:Ba(OH)2 + CO2===BaCO3↓+ H2O (2)有机化合物+氧气-------- 二氧化碳 + 水 天然气(主成分是甲烷)在空气中燃烧:CH4 + 2O2 CO2 + 2H2O (易考) 乙醇(俗称酒精)在空气中燃烧:C2H5OH + 3O2 2CO2 + 3H2O(易考) 葡萄糖缓慢氧化:C6H12O6+6O2 6CO2 + 6H2O (3)其他(属于氧化还原反应): 一氧化碳还原氧化铜:CO+ CuO Cu + CO2 (初中阶段只有 H2和 CO还原 CuO的条件是加热,其他是高温) 高炉冶炼赤铁矿:3CO+ Fe2O3 2Fe + 3CO2 (易考) 高炉冶炼磁铁矿:4CO+ Fe3O4 3Fe + 4CO2 (六)物质间反应总结: (1)酸、碱、盐分别能与 4类、3类、4类物质反应(见下图) (2)金属单质、金属氧化物,非金属单质、非金属氧化物与其它物质的反应 ①金属+氧气 ②非金属 + 氧气 ③金氧 +水 [CaO + H2O] ④非金氧+ 水 [CO2/SO2/SO3+H2O] +酸 +金氧 H2/C+ 金氧 +H2/C/CO +氧气 [CO+O2 ] +盐 +CO2 [C+ CO2] +酸 + 碱 酶 九年级化学附录 第 11 页 共 11 页

    • 文字素材
    • 2019-03-16
    • 下载27次
    • 491.07KB
    • lqlever
  • ID:7-5568832 [精] 【备考2019】中考化学题型解读与技巧点拨 专题八 物质间相互转化类题解题技巧

    初中化学/中考专区/二轮专题

    中小学教育资源及组卷应用平台 专题八 物质间相互转化类题解题技巧 推断题是初中化学试题中常见,并且十分重要的一类题型。其基本形式是先给出一定的信息,这里面考查知识面广、思维量大、综合性强,是考查学生发散思维、抽象思维及逻辑推理能力的一类好题。 目前常见提题型有以下几种:(1)框图型,(2)流程图型,(3)文字叙述型,(4)选择题。 类型一:框图型 解题时,先要求通阅全题,统领大局;再从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(主要的突破口有:物质的特征颜色、二氧化碳和氧气等物质的性质特征、物质的用途、物质和元素之最、现象特征、特殊反应条件等)并以此为突破口;然后运用合理方法(顺推法、逆推法、分层法等),进行严密的分析和逻辑推理,推出符合题意的结果。最后还要验证答案,要求将推出的结果代入题中逐步检验。 框图型推断题中,整个框图一般分成两支或多支,但是彼此有联系,结合上述方法,根据图中已知条件,分别得出相应的结论,各个击破,然后综合推断,得出最后的结论。 【例题展示】 例题1(2017?烟台)如图中的物质为初中化学常见物质,他们之间的反应关系如图所示(“→”表示转化关系,“﹣”表示相互能反应,部分反应物、生成物或反应条件已略去)。甲与A溶液反应得到浅绿色溶液;A、B发生中和反应,产物之一是厨房内常用的调味品;C常用于改良酸性土壤,且C的溶液与D的溶液反应可得到B;C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀;乙与丙两种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀。请回答: (1)甲的化学式是   ;D的化学式是   。 (2)欲通过一步实验证明A、B是否恰好完全反应,需要向A、B反应后的溶液中加入的试剂是   。 (3)E→C反应的化学方程式是   。 (4)乙与丙两种溶液反应的化学方程式是   。 【分析】根据“图中的物质为初中化学常见物质”,“甲与A溶液反应得到浅绿色溶液”,说明生成亚铁离子;根据“A、B发生中和反应,产物之一是厨房内常用的调味品”,说明生成氯化钠;根据“C常用于改良酸性土壤,且C的溶液与D的溶液反应可得到B”,则说明C为氢氧化钙,D为碳酸钠溶液,B为氢氧化钠溶液;根据“C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀”,则蓝色溶液为氢氧化铜;根据“乙与丙两种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀”,则说明乙、丙分别可能为硫酸铜、氯化钡溶液;结合图框,推测甲可能为铁,E可能为水,A可能为稀盐酸,代入检验。 【解答】根据“图中的物质为初中化学常见物质”,“甲与A溶液反应得到浅绿色溶液”,说明生成亚铁离子;根据“A、B发生中和反应,产物之一是厨房内常用的调味品”,说明生成氯化钠;根据“C常用于改良酸性土壤,且C的溶液与D的溶液反应可得到B”,则说明C为氢氧化钙,D为碳酸钠溶液,B为氢氧化钠溶液;根据“C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀”,则蓝色溶液为氢氧化铜;根据“乙与丙两种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀”,则说明乙、丙分别可能为硫酸铜、氯化钡溶液;结合图框,推测甲可能为铁,E可能为水,A可能为稀盐酸,代入检验,符合题意。 (1)根据分析,甲的化学式是Fe;D的化学式是Na2CO3。 (2)欲通过一步实验证明A、B是否恰好完全反应,需要向A、B反应后的溶液中加入的试剂酚酞溶液。 (3)E→C反应,即氧化钙与水反应生成氢氧化钙,故其反应的化学方程式是CaO+H2O=Ca(OH)2。 (4)乙与丙两种溶液反应的化学方程式是氯化钡溶液与硫酸铜溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化铜,反应的化学方程式为:BaCl2+CuSO4═CuCl2+BaSO4↓。 故答案为: (1)Fe; Na2CO3;(2)酚酞溶液; (3)CaO+H2O=Ca(OH)2;(4)BaCl2+CuSO4═CuCl2+BaSO4↓。 【跟踪训练】 1.【2018甘肃省】A、B、C、D、E是九年级化学中常见的五种物质。已知C是人体胃液中可以帮助消化的物质,D是大理石的主要成分,其相互反应及转化关系如下图所示,“一”表示相连的两物质之间能发生反应,“→”表示一种物质能转化为另一种物质,部分反应条件、反应物、生成物已略去。 (1)写出下列反应的化学方程式。 C与D的反应:__________________; B转化为A的反应:__________________ C转化为A的反应:__________________该反应属于______________反应(填基本反应类型)。 (2)B与E的反应是__________________(填“吸热”或“放热”)反应。 (3)写出E物质的一种用途__________________ 【答案】(1) CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;(2)2H2O2H2↑+O2↑;(3)Zn+2HCl= ZnCl2+H2↑;(4)置换;(5)放热;(6)作食品干燥剂。 【解析】根据题中文字和转化关系图判断C是盐酸,D是碳酸钙,高温分解生成氧化钙和二氧化碳,E可能是二氧化碳或氧化钙,盐酸能与E反应,氧化钙与盐酸反应生成氯化钙和水,说明E是氧化钙,氧化钙能与B反应,且B电解时能转化为A,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,水通电分解生成氢气和氧气,则B是水,C能转化为A,盐酸与活泼金属反应生成盐和氢气。 C与D的反应化学方程式:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;B转化为A的反应化学方程式:2H2O2H2↑+O2↑;C转化为A的化学方程式:Zn+2HCl= ZnCl2+H2↑,属于置换反应; 氧化钙与水反应生成氢氧化钙,放出大量的热。B与E的反应是放热反应; (3)E是氧化钙,具有吸水性,可用作食品干燥剂。 2.【2018山西省】思维导图是激发大脑潜能,练就科学思维的有效方法。A-D是初中化学常见的四种物质,A可用于金属除锈,B难溶于水。它们相互之间的关系如图所示,“—” 表示两种物质之间可以相互反应,“→”表示一种物质可生成另一种物质。分析推理,回答问题: (1)A的化学式为_______________。A 与D反应的实质为______________________。 (2)A生成B的化学方程式_______________________________。 (3)C与D反应的化学方程式__________________________。 【答案】 (1)HCl(或H2SO4);(2)氢离子与氢氧根离子生成水分子(或H+与OH-生成H2O分子/H+与OH-生成H2O);(3)H2SO4 + BaCl2=BaSO4↓+2HC1(或HCl +AgNO3=AgC1↓+HNO3)(4)CO2+Ca(OH)2= CaCO3↓+H2O(或SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O)。 【解析】(1)根据题意和转化关系图判断可知稀盐酸(或硫酸)可用于金属除锈,A是盐酸(或硫酸);A为酸,D为碱,A 与D反应为中和反应,实质为氢离子与氢氧根离子生成水分子(或H+与OH-生成H2O分子或H+与OH-生成H2O); B难溶于水,且A能转化为B,则B是氯化银(或硫酸钡),盐酸与硝酸银溶液反应生成氯化银和硝酸,反应的化学方程式为HCl +AgNO3=AgC1↓+HNO3(或硫酸与氯化钡溶液反应生成硫酸钡和盐酸,反应的化学方程式为H2SO4 + BaCl2=BaSO4↓+2HC1); (3)水能转化为D,A能与D反应,则D为碱(如氢氧化钙、氢氧化钠等);水能与C反应,D也能与C反应,则C为非金属氧化物(如二氧化碳、二氧化硫等),二氧化碳与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为CO2+Ca(OH)2= CaCO3↓+H2O(或二氧化硫与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为SO2+ 2NaOH=Na2SO3+H2O)。 3·【2018云南省】A、B、C、D四种化合物,均含有同一种金属元素,它们的转化关系如图所示(部分物质已略去),已知A是大理石的主要成分。请回答下列问题: (1)B的一种用途是   。 (2)C的化学式为   。 (3)B转化为D的化学方程式为   。 【答案】(1)干燥剂。(2)Ca(OH)2;(3)CaO+2HCl=CaCl2+H2O。 【解析】(1)A、B、C、D四种化合物,均含有同一种金属元素,A是大理石的主要成分,所以A是碳酸钙,碳酸钙在高温的条件下生成氧化钙和二氧化碳,B会与盐酸、水反应,所以B是氧化钙,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,所以C是氢氧化钙,氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,所以D是氯化钙,经过验证,推导正确,所以B是氧化钙,可以作干燥剂。 C的化学式为:Ca(OH)2; B转化为D的反应是氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,化学方程式为:CaO+2HCl=CaCl2+H2O。 4.【2018贵州省黔东南】A~H内初中化学常見物貭。己知A属于盐,常用作建筑材料,E是赤铁矿石的主要成分,F可用于中和酸性土壤,?H?的溶液呈浅绿色。它们的转化关系如图所示(反应条件未完全棕标出)。 (1)写出A的化学式、F的名称:A_________,F________; (2)写出反应②、④的化学方程式: 反应②_____________,反应④____________,其中反应④属于四种基本反应类型中的__________反应; (3)比较D与G的活幼性強弱美系:D______G(填“>”或“<”); (4)少量气体B通入F的溶液中有白色沉淀产生,其化学方程式为_________。 【答案】(1).CaCO3、氢氧化钙;(2). Fe2O3+3CO2Fe+3CO2、Fe+CuSO4=FeSO4+Cu、置换(3).>;(4).CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。 【解析】A属于盐,常用作建筑材料,能高温分解,故A是碳酸钙,生成的BC为氧化钙和二氧化碳中的一种,E是赤铁矿石的主要成分,故E是氧化铁,能与一氧化碳反应生成D和B,故B是二氧化碳,D是铁;F可用于中和酸性土壤,骨骼F是氢氧化钙,C是氧化钙,H的溶液呈浅绿色,故H是硫酸亚铁,G是铜,带入题干,推断合理;(1)A的化学式为CaCO3,F的名称为氢氧化钙;(2)反应②是一氧化碳和氧化铁高温反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;④是铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,属于置换反应,反应的化学方程式:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu;(3)D是铁,G是铜,铁的活动性强于铜;(4)少量气体B通入F的溶液中有白色沉淀产生,是氢氧化钙和二氧化碳反应生成了碳酸钙沉淀和水,其化学方程式为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。 5.【2018年辽宁省抚顺】A、B、C、D、E是初中化学常见的物质。A、C是氧化物,B是胃液中含有的酸,D是通常状况下密度最小的气体,E可用作补钙剂,反应①中有红色物质生成。物质间相互关系如图所示(“一”表示两端物质能发生化学反应,“→”表示物质间的转化关系;部分反应物、生成物和反应条件已略去),请回答。 (1)A的化学式    (2)写出C→E的化学方程式   。 (3)反应①的基本反应类型是   。 (4)写出B的一种用途   。 【答案】(1)CuO;(2)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;(3)置换反应;(4)金属除锈。 【解析】(1)A、B、C、D、E是初中化学常见的物质,A、C是氧化物,B是胃液中含有的酸,所以B是盐酸,D是通常状况下密度最小的气体,所以D是氢气,E可用作补钙剂,反应①中有红色物质生成,所以A是氧化铜,C是二氧化碳,E是碳酸钙,碳酸钙和二氧化碳可以相互转化,经过验证,推导正确,所以A的化学式是CuO; (2)C→E的反应是二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O; (3)反应①是氢气和氧化铜在加热的条件下生成铜和水,基本反应类型是置换反应; (4)B的一种用途是:金属除锈。 类型二:流程图型 解题时,先要求通阅全题,统领大局;再从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(主要的突破口有:物质的特征颜色、二氧化碳和氧气等物质的性质特征、物质的用途、物质和元素之最、现象特征、特殊反应条件等)并以此为突破口;然后运用合理方法(顺推法、逆推法、分层法等),进行严密的分析和逻辑推理,推出符合题意的结果。最后还要验证答案,要求将推出的结果代入题中逐步检验。 解流程图的题目结合以上,再根据此类题的特点是上一步反应的生成物,就是下一步反应的反应物。做这类题一定要能从后推到前或从前推到后,熟悉物质之间的相互反应,找准“题眼”(即特殊的物质、实验现象等),进行分析推理得出结论。 例题2(2017·深圳)甲、乙、丙是初中化学常见物质。这些物质之间的转化关系如下图所示。 根据以上信息,请回答下列问题。 [来源:学#科#网Z#X#X#K] (1)写出甲的化学式________。 (2)写出反应①的化学方程式________。 (3)写出反应②的化学方程式________。该反应属于________反应(填基本反应类型)。 (4)反应③在一定温度下进行,若乙为Fe2O3 , 则丙为Fe;若丙为Cu,则乙为________(填化学式)。 (5)请完成下列表格,证明Fe的金属活动性比Cu的强。 实验方案 实验现象[来源: ZXXK] 将铁片浸入________(填化学式)溶液中 铁片表明析出________固体 【分析】根据反应的图框,一步步进行推导;根据质量守恒定律,将化学反应方程式进行配平;根据基本反应类型的特征进行分析判断该反应属于哪一类;金属单质能够将另外一种金属从其盐溶液中置换出来,则说明该金属金属活动性强。 【解答】(1)甲既可以与水反应生成氢氧化钙,又可以与稀盐酸反应生成氯化钙和水,说明甲是氧化钙,化学式为CaO。 (2)反应①氢氧化钙和碳酸钠发生复分解反应,生成碳酸钙沉淀氢氧化钠,化学反应方程式为Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH (3)反应②钠与水的反应,生成氢氧化钠和氢气,根据质量守恒定律配平,则化学方程式为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,单质钠与水反应生成单质氢气和化合物氢氧化钠,属于置换反应。 (4)反应③为氢气还原乙生成水和丙,若乙为氧化铁,则氢气还原氧化铁,生成铁和水;若丙为铜,则乙就为氧化铜,氢气还原氧化铜生成铜和水,因此,乙的化学式为CuO。 (5)要证明铁的金属活动性比铜强,就把铁单质放入铜的盐溶液中,看是否有铜置换出来,就可以比较铁与铜的金属活动性强弱。故应该浸入CuSO4(或CuCl2)溶液中,可以看到铁片表面有红色固体析出,即铜产生。 故答案为:(1)CaO;(2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;(3)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑;置换;(4)CuO;(5)CuSO4(或CuCl2);红色 【跟踪训练】 1.【2018四川巴中市】某固体粉末可能含有碳酸钙,硫酸钠,氧化钡,硫酸铜中的一种或几种。为确定该固体粉末的成分,进行如下实验: 回答下列问题: (1)反应I的化学方程式   。 (2)白色沉淀C是   (填化学式)。 (3)原固体粉末一定含   (填化学式)。 【答案】(1)CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。(2)BaSO4。(3)CaCO3、Na2SO4。 【解答】固体粉末加足量的水得到无色滤液和白色沉淀,由于硫酸铜溶液是蓝色的,故一定不会含有硫酸铜,产生的别说沉淀A甲足量的稀盐酸会全部溶解产生气体,故白色沉淀A是碳酸钙,无色滤液B加入硝酸钡溶液产生白色沉淀C,故无色滤液B中含有硫酸钠,产生的白色沉淀C是硫酸钡,固体粉末中一定不含有氧化钡; (1)反应I是碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,该反应的化学方程式为CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑,故填:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 (2)白色沉淀C是硫酸钡,故填:BaSO4。 (3)原固体粉末一定含碳酸钙和硫酸钠,故填:CaCO3、Na2SO4。 2.【2018福建省】以某矿山酸性废水(主要含硫酸、硫酸铁、硫酸铜和硫酸锌等)为原料,通过下述流程可将废水中的铁、铜和锌分步沉淀,实现回收利用。 (1)步骤①中,加入Ca(OH)2有两个作用。 一是中和废水中的硫酸,该反应的化学方程式为___________________________; 二是将硫酸铁转化为Fe(OH)3,该反应属于______________________(填基本反应类型)。 (2)步骤③中,锌泥中最主要的含锌化合物的化学式为___________________; (3)为分步回收铁、铜、锌等金属资源且直接得到铜单质,只需改变上述流程中的某步骤加入的试剂即可。该步骤和应加入的试剂分别是____________。 【答案】(1). Ca(OH)2+ H2SO4=CaSO4+ 2H2O、复分解反应;(2). Zn(OH)2;(3).步骤②、锌。 【解析】(1)根据氢氧化钙与硫酸反应生成硫酸钙和水解答;根据两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物且生成物中有气体、沉淀或水生成解答;(2)根据硫酸锌与氢氧化钙反应生成氢氧化锌解答;(3)根据锌能置换出硫酸铜溶液中的铜解答。(1)氢氧化钙与硫酸反应生成硫酸钙和水,反应的化学方程式为Ca(OH)2+ H2SO4=CaSO4+ 2H2O;由反应的化学方程式3Ca(OH)2+ Fe2(SO4)3=3CaSO4+ 2Fe(OH)3↓可知,该反应属于复分解反应;(2)硫酸锌与氢氧化钙反应生成氢氧化锌,故锌泥中最主要的含锌化合物的化学式为Zn(OH)2;(3)锌能置换出硫酸铜溶液中的铜,故在步骤②中加入锌即可。 3.【2018深圳市】下图为A~G(初中常见物质)的转化关系,其中A是天然气的主要成分。 根据以上信息回答下列问题: 写出A 的化学式: ,其常见用途为 (任写一条)。 反应①的现象为 。 写出反应②的化学方程式 ,该反应属于 反应(填基本反应类型)。 写出反应③的化学方程式 。 Na2O与CaO的化学性质相似,下列物质中 (填标号)能与Na2O发生化学反应。 A.Mg BN2 C稀盐酸 DNaCl固体 【答案】⑴ CH4、燃料;⑵溶液变蓝色;⑶Na2O +H2O = 2NaOH;⑷CuSO4 +2NaOH =Cu(OH)2↓+ Na2SO4;⑸C。 【解析】⑴A是天然气的主要成分,故A为甲烷,其化学式为CH4,其最常见的用途是作为燃料使用;⑵反应①为氧化铜与稀H2SO4反应,若酸足量,其反应现象为黑色粉末溶解,溶液由无色变成蓝色;⑶反应②为氧化钠与水反应,类似氧化钙与水反应,故其方程式为Na2O +H2O = 2NaOH;⑷E为硫酸铜,故反应③的化学方程式CuSO4 +2NaOH =Cu(OH)2↓+ Na2SO4;⑸Na2O与CaO,物质分类均属于金属氧化物,均能与酸发生化学反应,故选择c-稀盐酸。 4.【重庆市2018A卷】某工厂的废水中含有MgSO4和FeCl3,技术人员逐渐加入NaOH溶液调节废水的pH,先后分离出两种沉淀,并通过系列处理得到有价值的产品。操作流程如下图所示。 (1)固体A与某酸反应的化学方程式为_________。操作②时,当________即可停止加热。 (2)固体B加热的产物是两种常见氧化物,则另一种氧化物的化学式为__________。 (3)溶液a除了可能含有NaOH外,还一定含有的溶质是_____________(填化学式)。 【答案】(1)Mg(OH)2+H2SO4=MgSO4+2H2O、少量水(或析出大量晶体)(2)H2O(3)NaCl、Na2SO4。 【解析】(1)固体A与某酸反应是氢氧化镁与硫酸的反应,生成的是硫酸镁和水,反应的化学方程式为Mg(OH)2+H2SO4=MgSO4+2H2O;操作②是蒸发操作,当还有少量水(或析出大量晶体)时停止加热; 固体B是氢氧化铁,加热的产物是两种常见氧化物,一种是氧化铁,根据质量守恒定律可知,另一种氧化物是水,化学式是H2O; (3)溶液a中含有生成的氯化钠和硫酸钠,化学式分别是NaCl、Na2SO4。 5. 【2018湖北武汉市】有一包固体粉末,可能含碳、铝、铜、氧化铝、氧化铜中的一种或几种。为探究该固体粉末的组成,某化学兴趣小组进行了如下图所示实验: (1)向样品中加入过量稀盐酸产生的气体是_________。 (2)向固体A中加入硝酸银溶液,发生反应的化学方程式为__________。 (3)固体B中含有的物质是__________。 (4)原固体样品中一定含有的物质是__________。 (5)蓝色溶液丙中一定含有的溶质是_________。 【答案】(1).氢气(H2);(2).Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2;(3).碳、银(或C、Ag);(4).碳、铝、铜(或C、A1、Cu);(5).硝酸铝、硝酸铜和硝酸(或Al(NO3)3、Cu(NO3)2、HNO3)。 【解析】(1)根据铝与盐酸反应生成氢气解答;(2)根据铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜解答;(3)根据铜与硝酸银反应及固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体解答;(4)(5)根据图中信息分析解答。 向样品中加入过量稀盐酸有气体生成,根据金属活动性顺序可知,是铝与盐酸反应,生成的气体是氢气; 固体A与硝酸银反应有蓝色溶液生成,说明固体A中含有铜,铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,反应的化学方程式为Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2; 铜与硝酸银反应生成银;固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,该气体是二氧化碳。灼烧能生成二氧化碳气体的物质是碳,故固体B中含有的物质是碳、银(或C、Ag); 样品中加过量稀盐酸有气体产生,说明原固体中有铝;将反应后的固液混合物过滤,得到无色溶液甲(说明原固体中没有氧化铜)和固体A,固体A加一定量的硝酸银溶液并过滤,得到蓝色溶液乙(说明原固体中有铜)和固体B;固体B在氧气中充分灼烧,生成能使澄清石灰水变浑浊的二氧化碳气体(说明原固体有碳)。故原固体样品中一定含有的物质是碳、铝、铜(或C、A1、Cu) ; 无色溶液甲与蓝色溶液乙反应生成白色固体,说明蓝色溶液乙中含有硝酸银,无色溶液甲中溶质是盐酸及盐酸与铝反应生成的氯化铝。盐酸与硝酸银反应生成氯化银和硝酸,氯化铝与硝酸银反应生成氯化银和硝酸铝,蓝色溶液乙中的溶质硝酸铜不参与反应。故蓝色溶液丙中一定含有的溶质是硝酸铝、硝酸铜和硝酸(或Al(NO3)3、Cu(NO3)2、 HNO3)。 类型三:文字叙述型 解题时,先要求通阅全题,统领大局;再从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(主要的突破口有:物质的特征颜色、二氧化碳和氧气等物质的性质特征、物质的用途、物质和元素之最、现象特征、特殊反应条件等)并以此为突破口;然后运用合理方法(顺推法、逆推法、分层法等),进行严密的分析和逻辑推理,推出符合题意的结果。最后还要验证答案,要求将推出的结果代入题中逐步检验。 对于这类推断结合以上,然后题确定混合物的成分一般常用“分层推断法”,先根据所给信息分层推理出每一层的分结论,再进行综合整理得出总结论。 例题3(2017?泰安)化学是研究物质的组成、性质以及变化规律的科学.化学学习过程要关注物质的性质以及发生哪些变化和发生变化过程中的现象。现有A、B、C三种物质,它们可能是O2、Fe、H2O、H2O2、CaO、Fe2O3、HCl、NaOH、Ca(OH)2、Na2CO3中的一种。 (1)若A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C。请写出该化学反应方程式   。 (2)若A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液.则C的化学式是   ;请写出能产生黄色溶液的化学反应方程式    。 (3)若A、B、C是三种不同类别的物质,分别属于酸、碱和盐,将它们依次加入同一个烧杯中。 ①若均无明显现象,则A、B、C分别是   (填化学式)。 ②若能产生白色沉淀,请写出酸、碱中和的化学反应方程式   。 【分析】(1)根据A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C,结合题中所给的物质分析可知,A是过氧化氢,B是水,C是氧气,然后将推出的物质代入转化关系中验证即可; (2)根据A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液,通过分析题中所给的物质可知,铁、氧化铁与盐酸反应会生成不同价态的化合物,所以C是盐酸,A、B是铁或氧化铁中的一种,黄色溶液中含有铁离子,所以能产生黄色溶液的反应是氧化铁和盐酸的反应; (3)根据A、B、C中含有一酸、一碱、一盐,结合题中所给的物质分析可知,酸是盐酸,盐是碳酸钠,碱是氢氧化钠或氢氧化钙,然后结合所给的现象进行分析。 【解答】(1)A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C,结合题中所给的物质分析可知,A是过氧化氢,B是水,C是氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,过氧化氢和水含有相同的元素,所以推导正确,该反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,故化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; (2)A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液,通过分析题中所给的物质可知,铁、氧化铁与盐酸反应会生成不同价态的化合物,所以C是盐酸,C的化学式为:HCl,A、B是铁或氧化铁中的一种,黄色溶液中含有铁离子,所以能产生黄色溶液的反应是氧化铁和盐酸的反应,氧化铁和盐酸反应生成黄色的氯化铁和水,化学方程式为:6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O;故填:HCl;6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O; (3)A、B、C中含有一酸、一碱、一盐,结合题中所给的物质分析可知,酸是盐酸,盐是碳酸钠,碱是氢氧化钠或氢氧化钙; ①将它们依次加入同一个烧杯中,均无明显现象,先将盐酸加入烧杯中,然后加入过量的氢氧化钠,再加入碳酸钠没有明显现象,满足题中的要求,所以A、B、C可能是:HCl、NaOH、Na2CO3;故填:HCl、NaOH、Na2CO3; ②将它们依次加入同一个烧杯中,能产生白色沉淀,通过分析只有氢氧化钙和碳酸钠会生成白色沉淀,所以酸、碱中和的反应是盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,化学方程式为:2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O;故填:2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O; 故答案为:(1)2H2O22H2O+O2↑; (2)HCl;6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O; (3)①HCl、NaOH、Na2CO3; ②2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O; 【跟踪训练】 1.(2017?镇江)现有一包固体粉末,可能含有Na2CO3、Na2SO4、BaCl2、Ba(OH)2、Cu(NO3)2中的一种或几种。现做如下实验: (1)取少量固体溶于水,过滤得白色沉淀A和无色滤液B,则原固体中一定不含   。 (2)取白色沉淀A,滴加过量稀HCl,固体不溶解,则原固体中一定不含   ,一定含有   。 (3)向无色滤液B中通入CO2,产生白色沉淀,则原固体中   (选填“一定”或“不一定”,下同)含有Ba(OH)2,  含有BaCl2。 【分析】根据硝酸铜在溶液中显蓝色,碳酸根离子和钡离子反应生成溶于酸的碳酸钡沉淀,硫酸根离子和钡离子反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,二氧化碳氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和水,二氧化碳不会与氯化钡反应等知识进行分析。 【解答】硝酸铜在溶液中显蓝色,碳酸根离子和钡离子反应生成溶于酸的碳酸钡沉淀,硫酸根离子和钡离子反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀,二氧化碳氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和水,二氧化碳不会与氯化钡反应。 (1)取少量固体溶于水,过滤得白色沉淀A和无色滤液B,硝酸铜在溶液中显蓝色,所以原固体中一定不含Cu(NO3)2; (2)取白色沉淀A,滴加过量稀HCl,固体不溶解,则原固体中一定不含Na2CO3,一定含有Na2SO4; (3)向无色滤液B中通入CO2,产生白色沉淀,则原固体中一定含有Ba(OH)2,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸不会与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和盐酸,不一定含有BaCl2。 故答案为:(1)Cu(NO3)2; (2)Na2CO3,Na2SO4; (3)一定,不一定。 2.(2017?来宾)某pH=13的溶液中可能含有Cu2+、Na+、SO42﹣、CO32﹣、NO3﹣等离子中的一种或几种,为了检验该溶液中含有的离子,进行如下实验并分析: (l)该溶液pH=13,证明不存在的离子是   。 (2)取少量该溶液于试管中,滴加适最BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加入过量的稀盐酸,沉淀部分溶解.写出沉淀溶解的化学方程式:   。 (3)该溶液中一定存在的离子是   ,可能存在的离子是   。 【分析】(1)该溶液pH=13,说明溶液显碱性,含有氢氧很离子,和氢氧根离子不能共存的离子不能存在;(2)滴加适最BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加入过量的稀盐酸,沉淀部分溶解,说明有溶于酸的碳酸钡沉淀,也有不溶于酸的硫酸钡沉淀,所以沉淀溶解的化学方程式是碳酸钡与盐酸反应;(3)由上边的分析可知一定不存在铜离子,一定存在硫酸根离子和碳酸根离子,溶液中还需要含有阳离子,所以一定存在钠离子,可能存在的是硝酸根离子。 【解答】(1)该溶液pH=13,说明溶液显碱性,含有氢氧很离子,和氢氧根离子不能共存的离子不能存在,氢氧化铜属于沉淀,所以不存在铜离子; (2)滴加适量BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加入过量的稀盐酸,沉淀部分溶解,说明有溶于酸的碳酸钡沉淀,也有不溶于酸的硫酸钡沉淀,所以沉淀溶解的化学方程式是碳酸钡与盐酸反应,反应物是碳酸钡和盐酸,生成物是氯化钡、水和氧化碳,所以方程式是BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑; (3)由上边的分析可知一定不存在铜离子,一定存在硫酸根离子和碳酸根离子,溶液中还需要含有阳离子,所以一定存在钠离子,可能存在的是硝酸根离子。 故答案为:(1)Cu2+;(2)BaCO3+2HCl=BaCl2+H2O+CO2↑;(3)Na+、SO42﹣、CO32﹣;NO3﹣。 3.(2017?巴彦卓尔)医疗上的生理盐水中共含有A、B、C、D四种元素,A、B、C、D的原子序数依次增大,回答下列问题: (1)D元素的名称是   ,C的原子结构示意图为   。 (2)A与B可形成原子个数比为2:1的分子,其化学式为   ,该分子中B的化合价是   。由A、B、C形成化合物的俗名为   。 【分析】根据医疗上的生理盐水中共含有A、B、C、D四种元素,生理盐水中含有氢、氧、氯、钠四种元素,A、B、C、D的原子序数依次增大,所以A是氢元素,B是氧元素,C是钠元素,D是氯元素,然后将推出的元素进行验证即可。 【解答】(1)医疗上的生理盐水中共含有A、B、C、D四种元素,生理盐水中含有氢、氧、氯、钠四种元素,A、B、C、D的原子序数依次增大,所以A是氢元素,B是氧元素,C是钠元素,D是氯元素,经过验证,推导正确,所以D是氯元素,钠原子的结构示意图为; (2)A与B可形成原子个数比为2:1的分子,其化学式为H2O,该分子中氢元素显示+1价,所以B的化合价是﹣2,由A、B、C形成化合物是氢氧化钠,俗名为烧碱。 故答案为:(1)氯元素,; (2)H2O,﹣2,烧碱。 4.(2017?呼和浩特)A、B、C、D、E、F是六种常见物质,由氢、碳、氧、钠、硫、钙6种元素中的2﹣3种组成。 (1)A、B由两种元素组成,B在常温下为液体,A、B能发生反应:A+2B=Ca(OH)2+C2H2,请写出A、B的化学式:A  ;B   。 (2)C、D、E、F均由三种元素组成,现有C、D、E、F的四种溶液,分别取四种溶液少量于试管中,滴入几滴石蕊试液,C的溶液显红色,D、E、F的溶液均显蓝色,将C与E溶液混合,能产生使F溶液变浑浊的无色、无味气体,D与E溶液混合无明显现象。 ①请写出下列化学反应方程式: C和E溶液反应:   ;E和F溶液反应:   。 ②D的俗名为:   。 【分析】根据题干提供的信息结合物质的性质进行分析解答,A、B由两种元素组成,B在常温下为液体,则B可能为水;酸能使石蕊试液变红;碱性溶液能使石蕊试液变蓝;二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,据此解答。 【解答】(1)A、B由两种元素组成,B在常温下为液体,故B为水,A、B能发生反应:A+2B=Ca(OH)2+C2H2,则为CaC2;故填:CaC2;H2O。 (2)C、D、E、F均由三种元素组成,取四种溶液少量于试管中,滴入几滴石蕊试液,C的溶液显红色,故C是硫酸,D、E、F的溶液均显蓝色,故DEF都呈碱性;将C与E溶液混合,能产生使F溶液变浑浊的无色、无味气体,故F是氢氧化钙,E是碳酸钠,D与E溶液混合无明显现象,D是氢氧化钠。 ①C和E溶液反应是硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,故填:Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑; E和F溶液反应是氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,故填:Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH。 ②D是氢氧化钠,俗称烧碱、火碱或苛性钠,故填:烧碱、火碱或苛性钠。 故答案为:(1)CaC2;H2O。 (2)①Na2CO3+H2SO4═Na2SO4+H2O+CO2↑;Ca(OH)2+Na2CO3═CaCO3↓+2NaOH。 ②烧碱、火碱或苛性钠。 5.【2018山东聊城市】A、B、C、D是初中化学中常见的物质。A是一种常见的盐,其水溶液显碱性,A和B反应生成的一种物质C在大气中含量的增加会导致温室效应。D是一种常见的碱,B和D反应生成的一种物质是我们厨房常用的调味品。 (1)写出B的化学式_________; (2)A和B的反应属于________反应(填基本反应类型); (3)B和D反应的实质是_________。 【答案】(1).HCl;(2).复分解;(3).H+和OH-结合生成水。 【解析】本题是推断题。,解题时往往需要从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(突破口往往是现象特征、反应特征等),获得结论,最后把结论代入原题中验证。 A 是一种常见的盐,其水溶液显碱性,A可能是碳酸钠,A 和B反应生成的一种物质C在大气中含量的增加会导致温室效应,B是酸,生成的C是二氧化碳,D是一种常见的碱,B和D反应生成的一种物质是我们厨房常用的调味品,厨房常用的调味品是氯化钠,B是盐酸,D是氢氧化钠,代入题文,推断合理; (1)B是盐酸,化学式是:HCl; (2)A和B的反应是碳酸钠与盐酸反应生生成氯化钠、水、二氧化碳,该反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应,属于复分解反应; (3)B是盐酸,D是氢氧化钠,氢氧化钠与盐酸反应生成水和氯化钠,反应的实质是H+和OH-结合生成水。 类型四:选择题 此类题参考以上方法直接解答,也可以可以不直接求解正确答案,而是根据题干所给条件和提出的问题,将每个选项代入检验,加以分析,将与题目要求不符合的选项逐一排除,得出正确答案即可。 【例题展示】 例题4(2017?荆门)甲、乙、丙三种物质只通过一步反应,不能实现如图所示的转化关系的是(  ) 甲 乙 丙 A C CO CO2 B NaOH Na2CO3 Na2SO4 C CuO Cu Cu(NO3)2 D H2SO4 H2 H2O[来源:学§科§网] A.A B.B C.C D.D 【分析】一步反应实现即原物质只发生一个反应即可转化为目标物质,根据所涉及物质的性质,分析能否只通过一个反应而实现即可。 【解答】A、碳不充分燃烧生成一氧化碳,充分燃烧生成二氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳与碳在高温下反应生成一氧化碳,通过一步反应就能实现如图所示的转化,故选项错误; B、氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水,与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳;但硫酸钠与其它物质不能通过一步反应生成碳酸钠,因为假设能行,对应的生成物是碳酸钠和硫酸钡沉淀,但碳酸钡难溶于水,不与硫酸钠溶液反应;不能实现如图所示的转化关系,故选项正确; C、氢气与氧化铜反应生成铜和水,氧化铜与硝酸反应生成硝酸铜和水,铜与硝酸银溶液反应生成硝酸铜溶液和银,铁与硝酸铜溶液反应生成硝酸亚铁溶液和铜,通过一步反应就能实现如图所示的转化,故选项错误; D、锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,氢气燃烧生成水,水通电分解生成氢气和氧气,通过一步反应就能实现如图所示的转化,故选项错误。故选(B) 【跟踪训练】 1.【2018江苏连云港市】甲、乙、丙、X、Y、Z六种物质间只通过一步反应就能实现如图中箭头所示的转化。不符合上述要求的一组物质是(  ) 选项 甲 X A O2 H2O B CO2 CaCO3 C Fe Fe3O4 D NaOH NaNO3 A.A B.B C.C D.D 【分析】根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,从给出的信息中找对应的信息。解答时要注意一步实现。 【解答】A、若甲是氧气,则乙可以是一氧化碳,丙是二氧化碳,X是水,则Y是氢氧化钙,Z是碳酸钙,可以一步反应实现,正确; B、若甲是二氧化碳,则乙可以是氧气,丙是一氧化碳,X是碳酸钙,Y是氧化钙,Z是氢氧化钙,可以一步反应实现,正确; C、若甲是铁,则乙可以是硫酸亚铁,丙可以是氯化亚铁,X是四氧化三铁,Y可以是水,Z是氧气,可以一步反应实现,正确; D、若甲是氢氧化钠,X是硝酸钠,硝酸钠不能转化生成氢氧化钠,错误; 故选:D。 2.【2018河南省】甲、乙、丙有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去),下列各组物质按照甲、乙、丙的顺序不符合要求的是(  ) A.C、CO、CO2 B.H2O2、H2O、O2 C.KOH、K2CO3、KNO3 D.Fe2O3、FeCl3、Fe(OH)3 【分析】一步反应实现即所涉及物质只发生一个反应即可转化为目标物质,根据所涉及物质的性质,分析能否只通过一个反应而实现转化即可。 【解答】A、碳在氧气中不充分燃烧生成一氧化碳,二氧化碳与碳在高温下反应生成一氧化碳,能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,故选项错误。 B、过氧化氢分解生成水和氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,故选项错误。 C、氢氧化钾与二氧化碳反应生成碳酸钾和水;由KNO3转化为K2CO3,假设能反应,对应的是碳酸钾和硝酸盐,而碳酸钾和硝酸盐均是可溶性盐,不符合复分解反应的条件,不能实现能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,故选项正确。 D、氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,氢氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,能按照甲、乙、丙的顺序进行一步转化,故选项错误。 故选:C。 3.【2018湖北宜昌市】如图所示,“﹣”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化成另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件未标出。下列说法错误的是(  ) A.甲是酸,乙和丙可以是金属 B.甲是碳,乙和丙可以是氧化物 C.甲的物质类别只能是单质或酸 D.甲、乙、丙、丁可分属不同类别的物质 【分析】根据题干提供的信息结合物质间的转化进行分析解答即可。 【解答】A、甲是酸,乙和丙可以是金属,比如甲是硫酸,乙和丙分别是铁和锌,丁是硫酸铜,能实现该转化,正确; B、甲是碳,乙和丙可以是氧化物,比如乙是氧化铜,丙是氧化铁,丁是一氧化碳,可以实现转化,正确; C、甲可以是盐,乙和丙可以是金属,比如甲是硝酸银,乙和丙是铁和锌,丁是硝酸铜,能实现转化,错误; D、甲是盐酸,乙是碳酸钠,丙是氢氧化钙,丁是二氧化碳,能实现转化,故甲乙丙丁可以是不同类别的物质,正确; 故选:C。 4.【2018湖北咸宁】有三瓶无色无味的气体X、Y、Z,它们分別是甲烷、氢气、一氧化碳中的一种,分别点燃三种气休,用干燥的冷烧杯罩在火焰上方,只有X和Z火焰上方的烧杯内壁有水滴出现,燃烧后分别向烧杯中注入少量澄清的石灰水,振荡,只有Y和Z的烧杯内石灰水变浑浊。则X、Y、Z分别是() A.H2、CO、CH4 B.CH4、CO、H2 C.CO、CH4、H2 D.CO、H2、CH4 【分析】根据题意,分别点燃三种气休,用干燥的冷烧杯罩在火焰上方,只有X和Z火焰上方的烧杯内壁有水滴出现,说明Y燃烧后没有水生成;燃烧后分别向烧杯中注入少量澄清的石灰水,振荡,只有Y和Z的烧杯内石灰水变浑浊,说明X燃烧后没有二氧化碳生成;进行分析判断。 【解答】分别点燃三种气休,用干燥的冷烧杯罩在火焰上方,只有X和Z火焰上方的烧杯内壁有水滴出现,说明Y燃烧后没有水生成,则Y是一氧化碳;燃烧后分别向烧杯中注入少量澄清的石灰水,振荡,只有Y和Z的烧杯内石灰水变浑浊,说明X燃烧后没有二氧化碳生成,则X是氢气;则Z是甲烷。 故X、Y、Z分别是H2、CO、CH4。 故选:A。 5.【2018湖北武汉市】氧化物、酸、碱、盐都属于化合物。甲、乙、丙、丁、M是初中化学常见的化合物,其中甲、乙、丙、丁分属上述四种不同类别的化合物,M与甲属于同种类别的化合物。它们之间的部分转化关系如图所示(部分反应物、生成物、反应条件已略去。“—”表示物质之间能发生反应,“→”表示物质之间的转化关系)。下列推论错误的是 A. 若甲是碳酸钙,则可以用水鉴别乙和丙 B. 若乙可用于改良酸性土壤,则甲可以是氧化铜 C. 若丙是碳酸钠,则甲与丁溶液混合可以得到黄色溶液 D. 若丁是氢氧化钠,则甲可以通过中和反应转化为M 【答案】D 【解析】A、若甲是碳酸钙,丁能与甲、乙、丙都反应,则丁应为酸(如盐酸),乙、丙应为氧化物和碱,又乙能转化为丙,因此乙为氧化物(氧化钙),丙为碱(氢氧化钙)。甲、乙、丙都能转化为M,且M与甲类别相同,则M为钙盐(氯化钙)。氧化钙与水反应,放出大量的热,氢氧化钙溶于水,温度不变,可以用水鉴别乙、丙,正确;B、若乙可用于改良酸性土壤,则乙是氢氧化钙;丁能与甲、乙、丙都反应,且乙能转化为丙,则丙应为盐(碳酸钙),丁为酸,甲与M都是氧化物;甲、乙、丙都能转化为M,且M与甲类别相同,则M为水,甲可以是氧化铜,正确;C、若丙是碳酸钠,丁能与甲、乙、丙都反应,则丁应为酸(如盐酸),且乙能转化为丙,则乙是碱(氢氧化钠),甲与M都是氧化物;甲可以是氧化铁,M可以是水。故甲(氧化铁)与丁(盐酸)溶液混合可以得到黄色溶液(氯化铁),正确;D、中和反应生成盐和水,甲为酸(因为乙为氢氧化钠,属于碱),M必须为盐或水,而题中要求甲与M类别相同,错误。故选D。 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 专题八 物质间相互转化类题解题技巧 推断题是初中化学试题中常见,并且十分重要的一类题型。其基本形式是先给出一定的信息,这里面考查知识面广、思维量大、综合性强,是考查学生发散思维、抽象思维及逻辑推理能力的一类好题。 目前常见提题型有以下几种:(1)框图型,(2)流程图型,(3)文字叙述型,(4)选择题。 类型一:框图型 解题时,先要求通阅全题,统领大局;再从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(主要的突破口有:物质的特征颜色、二氧化碳和氧气等物质的性质特征、物质的用途、物质和元素之最、现象特征、特殊反应条件等)并以此为突破口;然后运用合理方法(顺推法、逆推法、分层法等),进行严密的分析和逻辑推理,推出符合题意的结果。最后还要验证答案,要求将推出的结果代入题中逐步检验。 框图型推断题中,整个框图一般分成两支或多支,但是彼此有联系,结合上述方法,根据图中已知条件,分别得出相应的结论,各个击破,然后综合推断,得出最后的结论。 【例题展示】 例题1(2017?烟台)如图中的物质为初中化学常见物质,他们之间的反应关系如图所示(“→”表示转化关系,“﹣”表示相互能反应,部分反应物、生成物或反应条件已略去)。甲与A溶液反应得到浅绿色溶液;A、B发生中和反应,产物之一是厨房内常用的调味品;C常用于改良酸性土壤,且C的溶液与D的溶液反应可得到B;C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀;乙与丙两种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀。请回答: (1)甲的化学式是   ;D的化学式是   。 (2)欲通过一步实验证明A、B是否恰好完全反应,需要向A、B反应后的溶液中加入的试剂是   。 (3)E→C反应的化学方程式是   。 (4)乙与丙两种溶液反应的化学方程式是   。 【分析】根据“图中的物质为初中化学常见物质”,“甲与A溶液反应得到浅绿色溶液”,说明生成亚铁离子;根据“A、B发生中和反应,产物之一是厨房内常用的调味品”,说明生成氯化钠;根据“C常用于改良酸性土壤,且C的溶液与D的溶液反应可得到B”,则说明C为氢氧化钙,D为碳酸钠溶液,B为氢氧化钠溶液;根据“C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀”,则蓝色溶液为氢氧化铜;根据“乙与丙两种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀”,则说明乙、丙分别可能为硫酸铜、氯化钡溶液;结合图框,推测甲可能为铁,E可能为水,A可能为稀盐酸,代入检验。 【解答】根据“图中的物质为初中化学常见物质”,“甲与A溶液反应得到浅绿色溶液”,说明生成亚铁离子;根据“A、B发生中和反应,产物之一是厨房内常用的调味品”,说明生成氯化钠;根据“C常用于改良酸性土壤,且C的溶液与D的溶液反应可得到B”,则说明C为氢氧化钙,D为碳酸钠溶液,B为氢氧化钠溶液;根据“C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀”,则蓝色溶液为氢氧化铜;根据“乙与丙两种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀”,则说明乙、丙分别可能为硫酸铜、氯化钡溶液;结合图框,推测甲可能为铁,E可能为水,A可能为稀盐酸,代入检验,符合题意。 (1)根据分析,甲的化学式是Fe;D的化学式是Na2CO3。 (2)欲通过一步实验证明A、B是否恰好完全反应,需要向A、B反应后的溶液中加入的试剂酚酞溶液。 (3)E→C反应,即氧化钙与水反应生成氢氧化钙,故其反应的化学方程式是CaO+H2O=Ca(OH)2。 (4)乙与丙两种溶液反应的化学方程式是氯化钡溶液与硫酸铜溶液反应生成硫酸钡沉淀和氯化铜,反应的化学方程式为:BaCl2+CuSO4═CuCl2+BaSO4↓。 故答案为: (1)Fe; Na2CO3;(2)酚酞溶液; (3)CaO+H2O=Ca(OH)2;(4)BaCl2+CuSO4═CuCl2+BaSO4↓。 【跟踪训练】 1.【2018甘肃省】A、B、C、D、E是九年级化学中常见的五种物质。已知C是人体胃液中可以帮助消化的物质,D是大理石的主要成分,其相互反应及转化关系如下图所示,“一”表示相连的两物质之间能发生反应,“→”表示一种物质能转化为另一种物质,部分反应条件、反应物、生成物已略去。 (1)写出下列反应的化学方程式。 C与D的反应:__________________; B转化为A的反应:__________________ C转化为A的反应:__________________该反应属于______________反应(填基本反应类型)。 (2)B与E的反应是__________________(填“吸热”或“放热”)反应。 (3)写出E物质的一种用途__________________ 2.【2018山西省】思维导图是激发大脑潜能,练就科学思维的有效方法。A-D是初中化学常见的四 种物质,A可用于金属除锈,B难溶于水。它们相互之间的关系如图所示,“—”表示两种物质之间可以相互反应,“→”表示一种物质可生成另一种物质。分析推理,回答问题: (1)A的化学式为_______________。A 与D反应的实质为______________________。 (2)A生成B的化学方程式_______________________________。 (3)C与D反应的化学方程式__________________________。 3·【2018云南省】A、B、C、D四种化合物,均含有同一种金属元素,它们的转化关系如图所示(部分物质已略去),已知A是大理石的主要成分。请回答下列问题: (1)B的一种用途是   。 (2)C的化学式为   。 (3)B转化为D的化学方程式为   。 4.【2018贵州省黔东南】A~H内初中化学常見物貭。己知A属于盐,常用作建筑材料,E是赤铁矿石的主要成分,F可用于中和酸性土壤,?H?的溶液呈浅绿色。它们的转化关系如图所示(反应条件未完全棕标出)。 (1)写出A的化学式、F的名称:A_________,F________; (2)写出反应②、④的化学方程式: 反应②_____________,反应④____________,其中反应④属于四种基本反应类型中的__________反应; (3)比较D与G的活幼性強弱美系:D______G(填“>”或“<”); (4)少量气体B通入F的溶液中有白色沉淀产生,其化学方程式为_________。 5.【2018年辽宁省抚顺】A、B、C、D、E是初中化学常见的物质。A、C是氧化物,B是胃液中含有的酸,D是通常状况下密度最小的气体,E可用作补钙剂,反应①中有红色物质生成。物质间相互关系如图所示(“一”表示两端物质能发生化学反应,“→”表示物质间的转化关系;部分反应物、生成物和反应条件已略去),请回答。 (1)A的化学式    (2)写出C→E的化学方程式   。 (3)反应①的基本反应类型是   。 (4)写出B的一种用途   。 类型二:流程图型 解题时,先要求通阅全题,统领大局;再从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(主要的突破口有:物质的特征颜色、二氧化碳和氧气等物质的性质特征、物质的用途、物质和元素之最、现象特征、特殊反应条件等)并以此为突破口;然后运用合理方法(顺推法、逆推法、分层法等),进行严密的分析和逻辑推理,推出符合题意的结果。最后还要验证答案,要求将推出的结果代入题中逐步检验。 解流程图的题目结合以上,再根据此类题的特点是上一步反应的生成物,就是下一步反应的反应物。做这类题一定要能从后推到前或从前推到后,熟悉物质之间的相互反应,找准“题眼”(即特殊的物质、实验现象等),进行分析推理得出结论。 例题2(2017·深圳)甲、乙、丙是初中化学常见物质。这些物质之间的转化关系如下图所示。 根据以上信息,请回答下列问题。 [来源:学#科#网Z#X#X#K] (1)写出甲的化学式________。 (2)写出反应①的化学方程式________。 (3)写出反应②的化学方程式________。该反应属于________反应(填基本反应类型)。 (4)反应③在一定温度下进行,若乙为Fe2O3 , 则丙为Fe;若丙为Cu,则乙为________(填化学式)。 (5)请完成下列表格,证明Fe的金属活动性比Cu的强。 实验方案 实验现象[来源: ZXXK] 将铁片浸入________(填化学式)溶液中 铁片表明析出________固体 【分析】根据反应的图框,一步步进行推导;根据质量守恒定律,将化学反应方程式进行配平;根据基本反应类型的特征进行分析判断该反应属于哪一类;金属单质能够将另外一种金属从其盐溶液中置换出来,则说明该金属金属活动性强。 【解答】(1)甲既可以与水反应生成氢氧化钙,又可以与稀盐酸反应生成氯化钙和水,说明甲是氧化钙,化学式为CaO。 (2)反应①氢氧化钙和碳酸钠发生复分解反应,生成碳酸钙沉淀氢氧化钠,化学反应方程式为Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH (3)反应②钠与水的反应,生成氢氧化钠和氢气,根据质量守恒定律配平,则化学方程式为:2Na+2H2O=2NaOH+H2↑,单质钠与水反应生成单质氢气和化合物氢氧化钠,属于置换反应。 (4)反应③为氢气还原乙生成水和丙,若乙为氧化铁,则氢气还原氧化铁,生成铁和水;若丙为铜,则乙就为氧化铜,氢气还原氧化铜生成铜和水,因此,乙的化学式为CuO。 (5)要证明铁的金属活动性比铜强,就把铁单质放入铜的盐溶液中,看是否有铜置换出来,就可以比较铁与铜的金属活动性强弱。故应该浸入CuSO4(或CuCl2)溶液中,可以看到铁片表面有红色固体析出,即铜产生。 故答案为:(1)CaO;(2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH;(3)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑;置换;(4)CuO;(5)CuSO4(或CuCl2);红色 【跟踪训练】 1.【2018四川巴中市】某固体粉末可能含有碳酸钙,硫酸钠,氧化钡,硫酸铜中的一种或几种。为确定该固体粉末的成分,进行如下实验: 回答下列问题: (1)反应I的化学方程式   。 (2)白色沉淀C是   (填化学式)。 (3)原固体粉末一定含   (填化学式)。 2.【2018福建省】以某矿山酸性废水(主要含硫酸、硫酸铁、硫酸铜和硫酸锌等)为原料,通过下述流程可将废水中的铁、铜和锌分步沉淀,实现回收利用。 (1)步骤①中,加入Ca(OH)2有两个作用。 一是中和废水中的硫酸,该反应的化学方程式为___________________________; 二是将硫酸铁转化为Fe(OH)3,该反应属于______________________(填基本反应类型)。 (2)步骤③中,锌泥中最主要的含锌化合物的化学式为___________________; (3)为分步回收铁、铜、锌等金属资源且直接得到铜单质,只需改变上述流程中的某步骤加入的试剂即可。该步骤和应加入的试剂分别是____________。 3.【2018深圳市】下图为A~G(初中常见物质)的转化关系,其中A是天然气的主要成分。 根据以上信息回答下列问题: 写出A 的化学式: ,其常见用途为 (任写一条)。 反应①的现象为 。 写出反应②的化学方程式 ,该反应属于 反应(填基本反应类型)。 写出反应③的化学方程式 。 Na2O与CaO的化学性质相似,下列物质中 (填标号)能与Na2O发生化学反应。 A.Mg BN2 C稀盐酸 DNaCl固体 4.【重庆市2018A卷】某工厂的废水中含有MgSO4和FeCl3,技术人员逐渐加入NaOH溶液调节废水的pH,先后分离出两种沉淀,并通过系列处理得到有价值的产品。操作流程如下图所示。 (1)固体A与某酸反应的化学方程式为_________。操作②时,当________即可停止加热。 (2)固体B加热的产物是两种常见氧化物,则另一种氧化物的化学式为__________。 (3)溶液a除了可能含有NaOH外,还一定含有的溶质是_____________(填化学式)。 5. 【2018湖北武汉市】有一包固体粉末,可能含碳、铝、铜、氧化铝、氧化铜中的一种或几种。为探究该固体粉末的组成,某化学兴趣小组进行了如下图所示实验: (1)向样品中加入过量稀盐酸产生的气体是_________。 (2)向固体A中加入硝酸银溶液,发生反应的化学方程式为__________。 (3)固体B中含有的物质是__________。 (4)原固体样品中一定含有的物质是__________。 (5)蓝色溶液丙中一定含有的溶质是_________。 类型三:文字叙述型 解题时,先要求通阅全题,统领大局;再从题目中挖出一些明显或隐含的条件,抓住突破口(主要的突破口有:物质的特征颜色、二氧化碳和氧气等物质的性质特征、物质的用途、物质和元素之最、现象特征、特殊反应条件等)并以此为突破口;然后运用合理方法(顺推法、逆推法、分层法等),进行严密的分析和逻辑推理,推出符合题意的结果。最后还要验证答案,要求将推出的结果代入题中逐步检验。 对于这类推断结合以上,然后题确定混合物的成分一般常用“分层推断法”,先根据所给信息分层推理出每一层的分结论,再进行综合整理得出总结论。 例题3(2017?泰安)化学是研究物质的组成、性质以及变化规律的科学.化学学习过程要关注物质的性质以及发生哪些变化和发生变化过程中的现象。现有A、B、C三种物质,它们可能是O2、Fe、H2O、H2O2、CaO、Fe2O3、HCl、NaOH、Ca(OH)2、Na2CO3中的一种。 (1)若A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C。请写出该化学反应方程式   。 (2)若A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液.则C的化学式是   ;请写出能产生黄色溶液的化学反应方程式    。 (3)若A、B、C是三种不同类别的物质,分别属于酸、碱和盐,将它们依次加入同一个烧杯中。 ①若均无明显现象,则A、B、C分别是   (填化学式)。 ②若能产生白色沉淀,请写出酸、碱中和的化学反应方程式   。 【分析】(1)根据A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C,结合题中所给的物质分析可知,A是过氧化氢,B是水,C是氧气,然后将推出的物质代入转化关系中验证即可; (2)根据A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液,通过分析题中所给的物质可知,铁、氧化铁与盐酸反应会生成不同价态的化合物,所以C是盐酸,A、B是铁或氧化铁中的一种,黄色溶液中含有铁离子,所以能产生黄色溶液的反应是氧化铁和盐酸的反应; (3)根据A、B、C中含有一酸、一碱、一盐,结合题中所给的物质分析可知,酸是盐酸,盐是碳酸钠,碱是氢氧化钠或氢氧化钙,然后结合所给的现象进行分析。 【解答】(1)A、B是由相同元素组成的化合物,且B分解能产生A和C,结合题中所给的物质分析可知,A是过氧化氢,B是水,C是氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,过氧化氢和水含有相同的元素,所以推导正确,该反应是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,故化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑; (2)A、B中含有相同的金属元素,并均可与C的溶液反应,生成金属元素化合价不同的两种盐溶液,通过分析题中所给的物质可知,铁、氧化铁与盐酸反应会生成不同价态的化合物,所以C是盐酸,C的化学式为:HCl,A、B是铁或氧化铁中的一种,黄色溶液中含有铁离子,所以能产生黄色溶液的反应是氧化铁和盐酸的反应,氧化铁和盐酸反应生成黄色的氯化铁和水,化学方程式为:6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O;故填:HCl;6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O; (3)A、B、C中含有一酸、一碱、一盐,结合题中所给的物质分析可知,酸是盐酸,盐是碳酸钠,碱是氢氧化钠或氢氧化钙; ①将它们依次加入同一个烧杯中,均无明显现象,先将盐酸加入烧杯中,然后加入过量的氢氧化钠,再加入碳酸钠没有明显现象,满足题中的要求,所以A、B、C可能是:HCl、NaOH、Na2CO3;故填:HCl、NaOH、Na2CO3; ②将它们依次加入同一个烧杯中,能产生白色沉淀,通过分析只有氢氧化钙和碳酸钠会生成白色沉淀,所以酸、碱中和的反应是盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,化学方程式为:2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O;故填:2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O; 故答案为:(1)2H2O22H2O+O2↑; (2)HCl;6HCl+Fe2O3=2FeCl3+3H2O; (3)①HCl、NaOH、Na2CO3; ②2HCl+Ca(OH)2=CaCl2+2H2O; 【跟踪训练】 1.(2017?镇江)现有一包固体粉末,可能含有Na2CO3、Na2SO4、BaCl2、Ba(OH)2、Cu(NO3)2中的一种或几种。现做如下实验: (1)取少量固体溶于水,过滤得白色沉淀A和无色滤液B,则原固体中一定不含   。 (2)取白色沉淀A,滴加过量稀HCl,固体不溶解,则原固体中一定不含   ,一定含有   。 (3)向无色滤液B中通入CO2,产生白色沉淀,则原固体中   (选填“一定”或“不一定”,下同)含有Ba(OH)2,  含有BaCl2。 2.(2017?来宾)某pH=13的溶液中可能含有Cu2+、Na+、SO42﹣、CO32﹣、NO3﹣等离子中的一种或几种,为了检验该溶液中含有的离子,进行如下实验并分析: (l)该溶液pH=13,证明不存在的离子是   。 (2)取少量该溶液于试管中,滴加适最BaCl2溶液,产生白色沉淀,再加入过量的稀盐酸,沉淀部分溶解.写出沉淀溶解的化学方程式:   。 (3)该溶液中一定存在的离子是   ,可能存在的离子是   。 3.(2017?巴彦卓尔)医疗上的生理盐水中共含有A、B、C、D四种元素,A、B、C、D的原子序数依次增大,回答下列问题: (1)D元素的名称是   ,C的原子结构示意图为   。 (2)A与B可形成原子个数比为2:1的分子,其化学式为   ,该分子中B的化合价是   。由A、B、C形成化合物的俗名为   。 4.(2017?呼和浩特)A、B、C、D、E、F是六种常见物质,由氢、碳、氧、钠、硫、钙6种元素中的2﹣3种组成。 (1)A、B由两种元素组成,B在常温下为液体,A、B能发生反应:A+2B=Ca(OH)2+C2H2,请写出A、B的化学式:A  ;B   。 (2)C、D、E、F均由三种元素组成,现有C、D、E、F的四种溶液,分别取四种溶液少量于试管中,滴入几滴石蕊试液,C的溶液显红色,D、E、F的溶液均显蓝色,将C与E溶液混合,能产生使F溶液变浑浊的无色、无味气体,D与E溶液混合无明显现象。 ①请写出下列化学反应方程式: C和E溶液反应:   ;E和F溶液反应:   。 ②D的俗名为:   。 5.【2018山东聊城市】A、B、C、D是初中化学中常见的物质。A是一种常见的盐,其水溶液显碱性,A和B反应生成的一种物质C在大气中含量的增加会导致温室效应。D是一种常见的碱,B和D反应生成的一种物质是我们厨房常用的调味品。 (1)写出B的化学式_________; (2)A和B的反应属于________反应(填基本反应类型); (3)B和D反应的实质是_________。 类型四:选择题 此类题参考以上方法直接解答,也可以可以不直接求解正确答案,而是根据题干所给条件和提出的问题,将每个选项代入检验,加以分析,将与题目要求不符合的选项逐一排除,得出正确答案即可。 【例题展示】 例题4(2017?荆门)甲、乙、丙三种物质只通过一步反应,不能实现如图所示的转化关系的是(  ) 甲 乙 丙 A C CO CO2 B NaOH Na2CO3 Na2SO4 C CuO Cu Cu(NO3)2 D H2SO4 H2 H2O[来源:学§科§网] A.A B.B C.C D.D 【分析】一步反应实现即原物质只发生一个反应即可转化为目标物质,根据所涉及物质的性质,分析能否只通过一个反应而实现即可。 【解答】A、碳不充分燃烧生成一氧化碳,充分燃烧生成二氧化碳,一氧化碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳与碳在高温下反应生成一氧化碳,通过一步反应就能实现如图所示的转化,故选项错误; B、氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水,与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与稀硫酸反应生成硫酸钠、水和二氧化碳;但硫酸钠与其它物质不能通过一步反应生成碳酸钠,因为假设能行,对应的生成物是碳酸钠和硫酸钡沉淀,但碳酸钡难溶于水,不与硫酸钠溶液反应;不能实现如图所示的转化关系,故选项正确; C、氢气与氧化铜反应生成铜和水,氧化铜与硝酸反应生成硝酸铜和水,铜与硝酸银溶液反应生成硝酸铜溶液和银,铁与硝酸铜溶液反应生成硝酸亚铁溶液和铜,通过一步反应就能实现如图所示的转化,故选项错误; D、锌与硫酸反应生成硫酸锌和氢气,硫酸与氢氧化钠反应生成硫酸钠和水,氢气燃烧生成水,水通电分解生成氢气和氧气,通过一步反应就能实现如图所示的转化,故选项错误。故选(B) 【跟踪训练】 1.【2018江苏连云港市】甲、乙、丙、X、Y、Z六种物质间只通过一步反应就能实现如图中箭头所示的转化。不符合上述要求的一组物质是(  ) 选项 甲 X A O2 H2O B CO2 CaCO3 C Fe Fe3O4 D NaOH NaNO3 A.A B.B C.C D.D 2.【2018河南省】甲、乙、丙有如图所示的转化关系(“→”表示反应一步实现,部分物质和反应条件已略去),下列各组物质按照甲、乙、丙的顺序不符合要求的是(  ) A.C、CO、CO2 B.H2O2、H2O、O2 C.KOH、K2CO3、KNO3 D.Fe2O3、FeCl3、Fe(OH)3 3.【2018湖北宜昌市】如图所示,“﹣”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化成另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件未标出。下列说法错误的是(  ) A.甲是酸,乙和丙可以是金属 B.甲是碳,乙和丙可以是氧化物 C.甲的物质类别只能是单质或酸 D.甲、乙、丙、丁可分属不同类别的物质 4.【2018湖北咸宁】有三瓶无色无味的气体X、Y、Z,它们分別是甲烷、氢气、一氧化碳中的一种,分别点燃三种气休,用干燥的冷烧杯罩在火焰上方,只有X和Z火焰上方的烧杯内壁有水滴出现,燃烧后分别向烧杯中注入少量澄清的石灰水,振荡,只有Y和Z的烧杯内石灰水变浑浊。则X、Y、Z分别是( ) A.H2、CO、CH4 B.CH4、CO、H2 C.CO、CH4、H2 D.CO、H2、CH4 5.【2018湖北武汉市】氧化物、酸、碱、盐都属于化合物。甲、乙、丙、丁、M是初中化学常见的化合物,其中甲、乙、丙、丁分属上述四种不同类别的化合物,M与甲属于同种类别的化合物。它们之间的部分转化关系如图所示(部分反应物、生成物、反应条件已略去。“—”表示物质之间能发生反应,“→”表示物质之间的转化关系)。下列推论错误的是 A. 若甲是碳酸钙,则可以用水鉴别乙和丙 B. 若乙可用于改良酸性土壤,则甲可以是氧化铜 C. 若丙是碳酸钠,则甲与丁溶液混合可以得到黄色溶液 D. 若丁是氢氧化钠,则甲可以通过中和反应转化为M 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-03-15
    • 下载3次
    • 3193.49KB
    • 21jy_625504200
    进入下载页面

    需要精品点:4个

  • ID:7-5567544 内蒙古赤峰市2019届中考化学模拟试题含答案

    初中化学/中考专区/模拟试题

    内蒙古赤峰市2019届中考化学模拟试题 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 N-14 Ca-40 Mg-24 Cl-35.5 Na-23 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共28分) 1. 下列物质的用途,由物理性质决定的是 A.食醋用于清除水壶中的水垢 B.浓硫酸做某些气体的干燥剂 C.二氧化碳作气体肥料 D.用镁做军事照明弹 2.下列实验现象的描述正确的是 A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 B.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,产生有刺激性气味的气体 C.红磷燃烧产生白雾,放出大量热 D.在大理石上滴加稀盐酸,产生二氧化碳气体 3. 具备基本的化学实验技能是进行科学探究活动的基础和保证.下列实验操作正确的是   A. 点燃酒精灯 B. C. D. 4. 下列各种物质按单质、氧化物、混合物的顺序排列的是 A.冰、干冰、天然气 B.红磷、纯碱、石油 C.水银、生石灰、盐酸 D.金刚石、熟石灰、空气 5. 果糖大量存在于水果中,其化学式为C6H12O6,下列说法不正确的是: A、果糖由碳、氢、氧三种元素组成 B、果糖中氧元素的质量分数最大 C、果糖中碳、氢、氧三种元素的质量比为1:2:1 D、一个果糖分子由6个碳原子、12个氢原子、6个氧原子构成 6. 地壳中含有丰富的氧、硅、铝、铁等元素。结合下图分析,有关说法正确的是 A.氧原子的核外电子数为26 B.硅元素属于金属元素 C.铝原子在化学反应中易失去电子 D.铁的相对原子质量为55.85g 7. 下列离子能在pH=11的溶液中大量共存的是(  ) A.K+、NO3﹣、Na+、OH﹣ B.CO32﹣、K+、Cl﹣、Ca2+ C.H+、Ba2+、Cl﹣、SO42﹣ D.K+、OH﹣、SO42﹣、Cu2+ 8. 除去下列物质中的少量杂质所选用的试剂或方法正确的是 选项 物质 所含杂质 所选用试剂或方法 A NaOH溶液 Na2CO3 溶液 稀盐酸 B CaO CaCO3 高温灼烧 C Fe Zn 稀硫酸 D 稀盐酸 稀硫酸 加适量Ba(NO3)2溶液,再过滤 9. 正确使用和理解化学用语是重要的学科素养,下列说法正确的是 A.H20、H2CO3中均含有氢分子 B.KClO3、KCl中氯元素的化合价不相同 C.Na+、Mg2+、Al3+原子核内质子数均为10 D. 表示的粒子都是阴离子 10. 学校食堂提供了下列5种食物: 小亮为自己安排的午餐食谱中,较合理的是 A、①②③ B、①③⑤ C、①④⑤ D、③④⑤ 11. 如图是某反应的微观示意图,“●”与“○”分别表示不同元素的原子。反应后方框内生成物的微粒示意图是 A. B. C. D. 12. 有X、Y、Z三种金属,如果把X和Y分别放入稀硫酸中,X溶解并产生氢气,Y不反应;如果把Y和Z分别放人硝酸银溶液中,过一会儿,在Y表面有银析出,而Z没有变化.根据以上实验事实,判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序为   A. Z、Y、X B. X、Y、Z C. Y、X、Z D. X、Z、Y 13. 下列图像中有关量的变化趋势与对应叙述关系正确的是 A.分别向质量相等的铁片和锌片中滴加过量的稀硫酸 B.加热一定质量的高锰酸钾 C.某温度下,向一定质量的饱和硝酸钾中不断加入硝酸钾晶体 D.向一定质量的NaOH溶液中滴加水 14. 逻辑推理是化学学习中常用的思维方法,以下推理正确的是 A.碱都含有氢、氧元素,所以含有氢、氧元素的化合物一定是碱 B.中和反应有盐和水生成,所以有盐和水生成的反应一定是中和反应 C.单质是同种元素组成的纯净物,所以同种元素组成的纯净物一定是单质 D.置换反应有单质和化合物生成,所以生成单质和化合物的反应都属于置换反应 二、填空与简答(化学方程式每空2分,其余每空1分,共18分) 15.化学与人类的生产、生活密切相关。 (1)现有①食盐②硝酸钾③熟石灰④小苏打等物质,请按要求填写化学式:可作焙制糕点的发酵粉是 ;可用于改良酸性土壤的是 . (2)若不小心被蚊虫叮咬(蚊虫能分泌出蚁酸),可用下列物质之一涂抹以减轻疼痛,该物是 ;(填字母) A.食醋(pH<7) B.食盐水(pH=7) C.肥皂水(pH>7) 16. 金属具有广泛的应用。 (1) 下列金属制品中,利用金属导热性的是( ) A. 金属硬币 B. 铝制导线 C. 铜制火锅 (2)汽车中的下列部件和物品属于有机合成材料的是( ) A.橡胶轮胎 B.钢板车门 C.纯棉坐垫 D.真皮方向盘套 (3) 波尔多液是一种农业上常用的杀菌剂,它由硫酸铜、生石灰加水配制而成,不能用铁质容器配制波尔多液的原因是 (用化学方程式表示)。 (4)为验证铁、铜、铝三种金属的活动性顺序,下列各组物质中不能达到目的的是(  ) A.FeSO4溶液、Cu、Al B.CuSO4溶液、Fe、AlCl3溶液 C.CuSO4溶液、Fe、Al D.Al、Fe、Cu、稀盐酸 17. 如图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,请根据溶解度曲线回答下列问题: (1)t 3 ℃ 时,将 30g 甲物质加入到 50g 水中,充分溶解后所得溶液的质量为 ?? ??g。 (2)当甲中含有少量乙时,提纯甲的方法是 ?? ?????。 (3) t 3 ℃ 时等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温至 t 1 ℃,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序为 ??? ??。 18.框图中A是人体胃液中含有的成分,B用于改良酸性土壤,M是一种氮肥。G是铁锈的主要成分(Fe2O3·xH2O),E、F、I为无色气体。根据图示回答下列问题。 (1)写出有关物质的化学式:B : ,C: 。 (2)写出反应④的化学方程式: 。 该反应所属基本反应类型为: 。 (3)日常生活中为了阻止反应③发生,通常采取的措施是 (写一条)。 (4)要使反应⑤能够发生,需要反应物B和M,其中M的化学式为 。 三、实验与探究(化学方程式每空2分,其余每空1分,共18分) 19. 以下是初中化学的一些基本实验,请根据实验内容回答下列问题. A实验结束待集气瓶冷却后,进入集气瓶中水的体积小于集气瓶容积的1/5, 可能的原因是       (填一条即可)。 (2)放置一周后,B实验观察到的现象是       。 (3)C实验产生氧气与氢气的体积比约为       。 (4)D实验观察到的现象是       。 20.已知过氧化钠(化学式为Na2O2)是一种浅黄色固体粉末,可用作呼吸面具里的供氧剂,利用人呼出的二氧化碳与Na2O2反应放出O2,供给人的正常生命活动,该反应的化学方程式为:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2。某同学利用该反应原理制取氧气,设计了如图一所示的实验装置。 ⑴装置①中CO2的制取方法有多种,若用加热NaHCO3固体制取CO2,应该选用的发生装置 为 (选填图二中字母),图二C、D中用作反应容器的仪器名称为: 。 ⑵为收集纯净干燥的O2,装置③中盛放的试剂为饱和的氢氧化钠溶液,作用是 ;装置④中盛放的试剂为 ;⑤中收集方法可选用 。(填选项) A.排水集气法 B.向下排空气法 C.向上排空气法 ⑶任意写出一种实验室制取氧气或二氧化碳气体的反应方程式: 。 21. 化学课后,化学兴趣小组的同学在整理实验桌时,发现有一瓶氢氧化钠溶液没有塞橡皮塞,征得老师同意后,开展了以下探究: [提出问题1] 该氢氧化钠溶液是否变质了呢? [实验探究1] 实验操作 实验现象 实验结论 取少量该溶液于试管中,向溶液中滴加 ,并不断振荡。 ??????????? 氢氧化钠溶液一定变质了。 [提出问题2] 该氢氧化钠溶液是全部变质还是部分变质呢? [猜想与假设] 猜想1:氢氧化钠溶液部分变质。 猜想2:氢氧化钠溶液全部变质。 [查阅资料] 氯化钡溶液呈中性。 [实验探究2] 实验步骤 实验现象 实验结论 (1)取少量该溶液于试管中,向溶液中滴加过量的氯化钡溶液,并不断振荡。 有??????生成。 说明原溶液中一定有碳酸钠。 (2)取步骤(1)试管中的少量上层清液,滴加酚酞溶液。 溶液变红。 说明原溶液中一定有????。 [实验结论] 该氢氧化钠溶液???????(填“部分”或“全部”,下同)变质。 [反思与评价]? 氢氧化钠溶液露置于空气中容易变质,请写出相关反应的化学方程式:??? ???。 [理解与应用]氢氧化钠溶液容易变质,必须密封保存。 四、计算题(6分) 22.某公司生产出的纯碱产品中经检测只含有氯化钠杂质。为测定产品中碳酸钠的质量分数,20℃时,称取该产品样品26.5g,加入到盛有一定质量稀盐酸的烧杯中,碳酸钠与稀盐酸恰好完全反应,气体完全逸出,得到不饱和NaCl溶液。反应过程用精密仪器测得烧杯内混合物的质量(m)与反应时间(t)关系如图所示。 求:(1)生成CO2的质量为 g。 (2)该纯碱样品中Na2CO3的质量分数。 参考答案 1、B 2、A 3、D 4、C 5、C 6、C 7、A 8、B 9、B 10、B 11、A 12、B 13、A 14、C 15、(1)NaHCO3 Ca(OH)2 (2)C 16、(1)C (2)A (3)Fe+CuSO4=FeSO4+Cu (4)C 17、(1)75 (2)冷却甲的热饱和溶液或冷却结晶或降温结晶(3)乙、甲、丙 18、(1)B:Ca(OH)2 C:H2O (2)CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl 复分解反应 (3)喷漆或涂油(答案合理即可) (4)NH4Cl 19、(1)红磷量不足/装置漏气/未经冷却至室温就打开止水夹(答案合理即可); (2)U型管内a端液面上升,b端液面下降; (3)1:2; (4)无色的酚酞试液变红色 20、(1)A 锥形瓶 (2)吸收二氧化碳 浓硫酸 C (3) CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2 等(答案合理即可) 21、【实验探究1】过量稀盐酸 有气泡产生(答案合理即可) 【实验探究2】白色沉淀 氢氧化钠(或NaOH) [反思与评价]部分 [实验结论]2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O 22、 (1)8.8 (2)解:设26.5g样品中碳酸钠的质量为X Na2CO3 + 2HCl = 2NaCl + H2O + CO2↑ 106 44 X 8.8g = 解得X=21.2g样品中碳酸钙的质量分数=21.2g/26.5gx100%=80% 答:略。 8

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-03-15
    • 下载8次
    • 174KB
    • 21jy_520206424
  • ID:7-5565924 辽宁省台安县2019届九年级化学第一次模拟考试试题(图片版,含答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-03-14
    • 下载0次
    • 3210.65KB
    • 21jy_562652290
  • ID:7-5565376 河北省邢台市宁晋县2018-2019学年九年级下册第五次大联考化学试卷(扫描版无答案)

    初中化学/中考专区/模拟试题

    ================================================ 压缩包内容: 河北省邢台市宁晋县2018-2019学年九年级下册第五次大联考化学试卷.pdf

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-03-14
    • 下载0次
    • 226.04KB
    • 21jy_150501480
  • ID:7-5565016 2019年中考化学基础总复习:空气成分的探究

    初中化学/中考专区/一轮复习

    2019年中考化学基础总复习 空气成分的探究  【考纲要求】 1.了解空气的主要成分及各成分的性质和主要用途;能根据一些实验事实和现象,证明氧气、水蒸气、二氧化碳及氮气的存在。 2.掌握测定空气中氧气含量实验的原理、装置、操作方法以及注意的问题。 3.了解空气的污染和防治。 【知识网络】 ①氮气占78% 化学性质:不活泼,一般不能燃烧、也不支持燃烧 用途:制氮肥,作保护气等 ②氧气占21%  物理性质:无色无味的气体,密度比空气大,不易溶于水 用途:供给呼吸,支持燃烧 物理性质:无色无味的气体 成分(体积分数)③稀有气体占0.94% 化学性质:很不活泼 用途:作保护气等 ④二氧化碳占0.03% 用途:灭火,制冷剂 ⑤其他气体和杂质占0.03% 空气 二氧化氮 气态 二氧化硫 主要污染物 一氧化碳 可吸入颗粒物 加强大气质量监测 改进燃料结构 污染防治措施使用清洁能源 积极植树、造林、种草 【考点梳理】 考点一、空气的主要成分及其体积分数 空气成分 氮气 氧气 稀有气体 二氧化碳 水蒸气和杂质  体积分数 78% 21% 0.94% 0.03% 0.03%  要点诠释: 1.空气是一种宝贵的资源。空气中的氧气能供给呼吸和支持燃烧,可用于医疗、飞行、登山、潜水、炼钢、焊接切割金属等。氮气是无色、无味的气体,难溶于水,不支持燃烧,也不能供给呼吸,较难与其他物质发生化学反应,但在一定条件下也能与其他物质发生反应;氮气具有广泛的用途,它是制硝酸和化肥的重要原料;由于氮气的化学性质不活泼,因此常用作保护气,如焊接金属时常用氮气作保护气,灯泡中充氮气以延长使用寿命,食品包装袋内充氮气以防腐。 2.稀有气体是氦、氖、氩、氪、氙等气体的总称。因为化学性质不活泼,过去又叫惰性气体,在生产和科学研究中,稀有气体有广泛的用途。由于稀有气体化学性质不活泼,因此常用作保护气,如焊接金属时用稀有气体来隔绝空气,灯泡中充稀有气体以使灯泡耐用;稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制成多种用途的电光源。 考点二、空气中氧气含量的测定 法国化学家拉瓦锡用实验的方法研究了空气的组成,并得出空气由氮气和氧气组成,且氧气约占空气的结论。仿照这个历史上著名实验的原理,我们来测定空气中氧气的含量。 ================================================ 压缩包内容: 2019年中考化学基础总复习:空气成分的探究.doc

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-03-14
    • 下载16次
    • 147.85KB
    • 21jy_645245124
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5563432 2019年中考人教版化学一二三轮复习全套(课件+练习+中考模拟)(47份打包)

    初中化学/中考专区/一轮复习


    第四单元 自然界的水:46张PPT
    第十单元 酸和碱:52张PPT
    第十二单元 化学与生活:30张PPT
    第十一单元 盐 化肥:53张PPT
    第六单元 碳和碳的氧化物:42张PPT
    第八单元 金属和金属材料:41张PPT
    第五单元 化学方程式:36张PPT
    第二单元 我们周围的空气:41张PPT
    第九单元 溶液:42张PPT
    第三单元 物质构成的奥秘:34张PPT
    第七单元 燃料及其利用:36张PPT
    第一单元 走进化学世界:51张PPT
    专题四 化学与社会发展:16张PPT
    专题六 实验方案设计与评价:16张PPT
    专题五 物质的检验、提纯和推断:26张PPT
    专题二 物质的化学变化:26张PPT
    专题三 身边的化学物质:33张PPT
    专题七 热点题型:26张PPT
    专题一 物质的组成、构成和分类:16张PPT
    2019中考模拟测试一
    (时间:90分钟 满分:100分)
    可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23
    Cl 35.5 Ca 40
    一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共45分)
    1.下列典故中,从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是(  )
                    
    A.司马光砸缸 B.火烧赤壁
    C.凿壁偷光 D.铁杵磨成针
    解析司马光砸缸、凿壁偷光、铁杵磨成针的过程中,只是缸、墙壁、铁杵的形状或状态发生了改变,没有新物质生成,属于物理变化;火烧赤壁的过程中,可燃物燃烧能生成二氧化碳等物质,属于化学变化。
    答案B
    2.下列实验操作正确的是(  )
    
    解析A量取9.5 mL液体,应选用规格为10 mL的量筒,选用100 mL的量筒量程误差太大;B没有用玻璃棒引流;D中液体量超过试管容积的13,易造成液体冲出。故A、B、D都不正确,只有C正确。
    答案C
    3.实验室制取氧气的过程如下,正确的顺序是(  )
    ①给试管加热 ②熄灭酒精灯 ③检查气密性 ④把高锰酸钾装入试管,在试管口堵一小团棉花,用带导管的胶塞塞紧,固定在铁架台上 ⑤用排水法收集氧气 ⑥从水中取出导管
    A.③④①⑤②⑥ B.③④①⑤⑥②
    C.④①③⑤②⑥ D.④①③⑤⑥②
    解析实验室用高锰酸钾制取氧气操作顺序很重要,可以按照“查(检查气密性)、装(装药品)、定(固定装置)、点(点灯加热)、收(收集)、离(将导管离开水面)、熄(熄灭酒精灯)”的顺序记忆。
    答案B
    4.航天探测发现:金星是一个被浓密大气层包围的固体球,大气层的成分之一是C2O3,实验证明其化学性质与CO相似。下列关于C2O3的说法不正确的是(  )
    A.C2O3中碳的化合价为+3价
    B.C2O3能使紫色石蕊溶液变红
    C.在一定条件下C2O3能还原氧化铁
    D.C2O3充分燃烧的产物是CO2
    解析C2O3中氧的化合价为-2价,则碳的化合价为+3价,A说法正确;一氧化碳不能使紫色石蕊溶液变红,因为C2O3化学性质与CO相似,所以也不能使紫色石蕊溶液变红,故B说法错误;一氧化碳具有还原性,能还原氧化铁,故C2O3也能还原氧化铁,故C说法正确;一氧化碳燃烧生成二氧化碳,燃烧的产物也是CO2,C2O3与CO化学性质相似,故D说法正确。
    答案B
    5.水是生命之源,我们应该了解水、爱护水资源。下列说法错误的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    2019中考模拟测试一.docx
    2019中考模拟测试三.docx
    2019中考模拟测试二.docx
    专题一 物质的组成、构成和分类.docx
    专题一 物质的组成、构成和分类.pptx
    专题七 热点题型.docx
    专题七 热点题型.pptx
    专题三 身边的化学物质.docx
    专题三 身边的化学物质.pptx
    专题二 物质的化学变化.docx
    专题二 物质的化学变化.pptx
    专题五 物质的检验、提纯和推断.docx
    专题五 物质的检验、提纯和推断.pptx
    专题六 实验方案设计与评价.docx
    专题六 实验方案设计与评价.pptx
    专题四 化学与社会发展.docx
    专题四 化学与社会发展.pptx
    第一单元 走进化学世界.docx
    第一单元 走进化学世界.pptx
    第七单元 燃料及其利用.docx
    第七单元 燃料及其利用.pptx
    第三单元 物质构成的奥秘.docx
    第三单元 物质构成的奥秘.pptx
    第九单元 溶液.docx
    第九单元 溶液.pptx
    第二单元 我们周围的空气.docx
    第二单元 我们周围的空气.pptx
    第五单元 化学方程式.docx
    第五单元 化学方程式.pptx
    第八单元 金属和金属材料.docx
    第八单元 金属和金属材料.pptx
    第六单元 碳和碳的氧化物.docx
    第六单元 碳和碳的氧化物.pptx
    第十一单元 盐 化肥.docx
    第十一单元 盐 化肥.pptx
    第十二单元 化学与生活.docx
    第十二单元 化学与生活.pptx
    第十单元 酸和碱.docx
    第十单元 酸和碱.pptx
    第四单元 自然界的水.docx
    第四单元 自然界的水.pptx
    阶段检测一 走进化学世界 我们周围的空气.docx
    阶段检测三 碳和碳的氧化物 燃料及其利用.docx
    阶段检测二 物质构成的奥秘 自然界的水 化学方程式.docx
    阶段检测五 溶液.docx
    阶段检测六 酸和碱 盐 化肥 化学与生活.docx
    阶段检测四 金属和金属材料.docx

    • 一轮复习/基础知识
    • 2019-03-14
    • 下载51次
    • 41554.59KB
    • 21jy_251947480