欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:52.87.176.39)

初中化学中考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5969174 2019年四川省广安市中考化学试题(图片版含答案)

    初中化学/中考专区/中考真题


    
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年四川省广安市中考化学试题(图片版,含答案).doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-20
    • 下载6次
    • 4803.06KB
    • 21jy_128546553
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5968871 2019年山东省东营市中考化学试题(图片版,含答案)

    初中化学/中考专区/中考真题


    
    
    
    
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年山东省东营市中考化学试题(图片版,含答案).doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-20
    • 下载6次
    • 91970.65KB
    • 21jy_128546553
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5968759 2019四川省凉山州中考化学试题 (扫描版,无答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年凉山州高中阶段教育学校招生统一考试 理科综合试题 注意事项 1.答题前,考生务必将自己的姓名、座位号、准考证号用0.5毫米的黑色签字笔填写 在答题卡上,并在答题卡背面上方填涂座位号,同时检查条形码粘贴是否正确 择题使用2B铅笔涂在答题卡对应题目标号的位置上;非选择题用0.5毫米黑色签字 笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后,教师将试题卷、答题卡、草稿纸一并收回 本试卷为化学(50分)、物理(80分)合卷。试卷分为第1卷(40分)、第Ⅱ卷 分),全卷满分130分,考试时间120分钟。 可能用到的相对原子质量:H-1C-120-16N-14Na-23s-32 以下各题计算中均取g=10N/kg,p=1.0×103kg/m3,C*=4.2×103J/(Kg·℃) 第Ⅰ卷(选择题共40分) 、选择题(共20个小题,每小题2分,共40分,在每个小题给出的四个选项中只有一项 是符合题意要求的,请把符合题意要求选项的字母填涂在答题卡上相应的位置。) 1.下列变化属于化学变化的是(▲) A.风雨送春归,飞雪迎春到。 B.贾不贾,白玉为堂,金作马。丰年好大雪,珍珠如土,金如铁 C.爆竹声中除旧岁,总把新桃换旧符 D,只要功夫深,铁杵磨成针 2.一天一个苹果,医生远离我。刚刚削了皮的青苹果果肉略显浅绿色,当暴露在空气中 段时间后,果肉的颜色由浅绿色变为黄色,这与空气中的哪一种物质有关(▲) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体 3.你一定很熟悉王安石的《咏梅》:“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香 来。”从这首诗中我们可知(▲) A.分子的体积和质量都很小,且在不断地运动着。 B.分子间有间隔,物质的热胀冷缩就是由于分子间隔的变化而造成的。 C.物质都是由分子构成的 D.分子和原子都是肉眼可见的微粒。 4.下列表述正确的是(▲) 选项反应物及反应条件化学反应方程式 实验现象 A铁丝在氧气中点燃 4+30点y0剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 B磷在空气中点燃 PO4产生大量白雾,放 将CO2通入到滴有紫色 c4+H1-Hc|滴有色石蕊试液的水由紫色变为蓝 石蕊试液的水中 将H2通入CnO片刻并加 黑色的粉末逐渐变为亮红色,试管 Cuo+B2Ca+HO有冷凝的液体滴下 理科综合试题第1页(共10页) 5.下列离子能在PH=10的无色溶液中共存的是(▲ A.Fe、Mg2'、Cl、so,2 K、Na‘、SO C.Na’、NH4 6.漂白粉可用于环境和自来水的消毒,它与空气中的水蒸气和二氧化碳反应: Ca(CO)2+H2O+CO2=CaCO3↓+2R,生成的R具有强氧化性,不稳定,见光易分 解,可杀灭细菌和病毒,其徵观反应为: &008100 ○表示氢原子 O表示氯原子 则下列说法不符合化学原理的是(▲) A.OOO中O的化合价为+1价 B.向的稀溶液中滴加硝酸银,溶液可能会变浑浊 C.绿色植物光合作用的主要产物之 7.红葡萄酒具有养颜,软化血管、抗癌等保健功能。红葡萄酒中含有花色苷,其化学式为 CH2O,下列说法符合化学原理的是(▲) 8.除去食盐溶液中的Na2SO,和CaCl2杂质的操作有:①加入过量BaCl2溶液;②过滤; ③加入适量盐酸;④蒸发结晶;⑤加入过量Na2CO3溶液。正确的操作顺序是(▲) A.①⑤②③④B.③①⑤②④ C.①③⑤④② D.⑤②①④ 9.下列图示,能正确反映化学反应原理的是(▲) 酸的质量 水的质量 Fe的质量 A.等质量的铝和锌B.向氢氧化钠溶C.向硫酸铜溶液中D.在密闭容器中一定 与等质量分数、液中滴加水加入适量的铁粉质量的碳粉与足 足量的稀硫酸反应 量氧气充分燃烧 理科综合试题第2页(共10页) 第Ⅱ卷非选择题(共90分) 化学部分(共32分) 二、填空題(每空1分,化学方程式2分,共16分) 21.(5分)右图是元素周期表部分元素的信息,根据所给信息按要求填空 (1)写出一个三原子分子且含有10个电子俗称生命之源 的物质的化学式▲。 2)需水素的几分平内有①个电,的 (3)写出三种第一元素组成的物质的化学式 (4)写出16号元素的离子符号▲。 (5)一种金属氧化物当含少量Fe的杂质时,叫红宝石,当含少量Fe3'的杂质时,叫 绿宝石,写出这种金属氧化物的化学式▲ 22.(5分)海洋是一个聚宝盆。我国钓鱼岛海域蕴藏了丰富的水资源、油气资源 (1)(2分)丙烷(CH)是石油的成分之一,写出丙烷充分燃烧的化学方程式▲ (2)(1分)我国渔民长期在钓鱼岛以捕鱼为生。鱼中含有丰富的▲(填字母,只 有一个选项)。 A.糖类 B.维生素 C.脂眆 D.蛋白质 (3)(2分)若将海水取回后滴加硝酸银,写出发生反应的化学方程式▲ 23.(2分)2019年5月16日,我国“海洋六号”科考船在深海的冷泉周围收集到可燃冰 在深海潜水器或潜水艇中可用过氧化钠(Na2O2)来除去动物呼吸作用所产生的二氧 化碳并提供呼吸所需的气体,且生成一种俗称纯碱的物质,写出该反应的化学方程式 24.(2分)铝碳酸镁咀嚼片的主要成分是AMg(OH)CO3可治疗胃酸过多症,写出其发生 反应的化学方程式▲ 25.(2分)下图是硝酸钾和氯化铵的溶解度曲线图(如图1所示),某化学兴趣小组用物 质R进行了如图2所示的实验,按要求完成以下问题。 溶解度克硝酸钾 温度(r℃ (1时将所的加到的水中,此时所形成游液的质量等于克 理科综合试题第5页(共10页) 三、实验探究题(每空1分,化学方程式2分,共11分) 26.实验室现有高锰酸钾、盐酸,二氧化锰、氯酸钾,过氧化氢、硫酸、颗粒状的碳酸钙和 实验装置及仪器 瓜b 澄清石灰水 七氯钠溶液 有孔 按所给药品,实验装置及仪器,完成下列各题: (1)将A与D相连,写出制取一种气体的化学方程式为▲ (2)写出制取能造成温室效应的气体的化学方程式▲。 3)若所制得的气体不纯,应将混合气体通过▲装置(填字母)的▲端 (填序号)除去杂质,并写出发生反应的化学方程式▲。 (4)写出检验(3)中所得气体的化学方程式▲。 (5)B虽然操作简便,但无法控制反应速率。请从图二中选取▲(填序号)取代 B中的单孔塞,以达到控制反应速率的目的。 四、计算题(共5分) 27.某工厂化验室用15%的氢氧化钠溶液洗涤一定量石油产品中的残余硫酸(该产品中其 它物质不与氢氧化钠反应),消耗氢氧化钠溶液的质量与反应过程中溶液的PH值关系 如图所示 (1)图中A点表示的意义是▲ (2)求这一石油产品中残余硫酸的质量(写出计算过程)。 40氢氧化钠溶液 的质量流克 理科综合试题第6页(共10页)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-20
    • 下载4次
    • 308.5KB
    • qqqyyyxxx
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5968342 2019年四川省成都市中考化学试题(扫描版,含答案)

    初中化学/中考专区/中考真题


    
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年四川省成都市中考化学试题(扫描版,含答案).docx

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-20
    • 下载5次
    • 4391.14KB
    • 21jy_128546553
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5968268 2019年湖南省长沙市中考理综化学试题(扫描版,含答案)

    初中化学/中考专区/中考真题


    
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年湖南省长沙市中考理综化学试题(扫描版,含答案).doc

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-20
    • 下载5次
    • 1257.83KB
    • 21jy_128546553
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5968175 2019年江苏省苏州市中考化学试卷(扫描版有答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    30.(6分)某同学设计如下几组实验,探究某些酸、碱、盐之间的复分解反应能否发生。 已知:BaSO,是白色固体,难溶于水,也不与盐酸反应 【第一组】选取5种溶液,如下图所示进行实验。 实验 现象及结论 解释 试管A和B中无明显现 分别加入1mL 象,不能确定反应是否 5%的稀硫酸 发生。 (1)试管C中产生▲(2)试管C中减少 D (填实验现象)。复分解的微粒是▲ 反应已发生。 (填微粒符号) 2mL5%2m%2mL5%2m5%试管D中有白色沉淀产(3)反应的化学方 NaOH溶液NaCl溶液Na2CO3溶液BaCl溶液 生。复分解反应已发生。程式为 【第二组】对试管A和B中是否发生反应再探究,如下图所示进行实验。 实验 现象及结论 解释 试管E中,滴加酚酞试液⑩⑥ 「分别滴加2滴酚酞试液 后,溶液由无色变为红色; 再逐滴滴加5%的稀硫酸 滴加一定量稀硫酸后,溶 液由红色变为无色。 (4)从微观粒子变化的角 复分解反应已发生。 度分析试管E中反应的实 2mL5% 质是 NaOH溶液NaCI溶液 试管F中始终无明显现象 不能确定反应是否发生。 【第三组】对试管B中是否发生反应继续探究,如下图所示进行实验。 实验 现象 解释 (5)该实验的目的是为了检 滴加石蕊 试液 滴加试剂Ⅹ 试管G中溶液变红 验试管G的溶液中存在 (填微粒符号) (6)向试管H中滴加 填“试剂X”的 溶液中有SO:存在。 2mL5%NaCl溶液与 化学式)溶液后,有白色 5滴5%稀硫酸混合溶液 沉淀产生。 结论NaCl溶液与稀硫酸不发生复分解反应 化学试卷第6页(共8页) 31.(6分)实验室以一种工业废渣(主要成分为MgOO2、MgO和SO2)为原料制备MgCO3·3H2O。 其主要实验过程如下: 过量硫酸溶液过量碳酸钠溶液 废渣酸溶过滤反应过滤Ⅱ洗涤→MgO3,3Ho 滤渣 滤液 已知:SiO2不溶于水,常温下不与硫酸、碳酸钠反应。 (1)“酸溶”时发生反应的化学方程式为▲和▲ (2)“过滤Ⅱ”所得滤液中含有的主要离子有▲(填离子符号)。 (3)“反应”步骤前后均有过滤,能否省去“过滤I”只进行“过滤Ⅱ”。 (填“能”或 “否”),理由是 (4)“酸溶”时所加硫酸溶液不宜过量太多的原因是▲ 32.(7分)维C泡腾片是一种常见的补充维生素C的保健品。某品牌维C泡腾片(以下称“本 品”)的主要成分如题32图-1所示 主要成分 1)下列关于维生素C的说法正确的是 (填字母) 维生素C(CH3O6) a.维生素C由C、H、(三种元素组成 碳酸氢钠( NaHcO3) 柠檬酸(H3C6HO) b.维生素C的相对分子质量为176g 甜菊糖貸、胭脂红 c.维生素C由6个碳原子、8个氢原子和6个氧原子构成 d.维生素C中C、H、O元素的质量比为9:1 题32图-1 (2)阅读本品的营养成分表:每100g维C泡腾片含钠5750mg(1mg=10-3g)。已知本 品其他成分不含钠元素,则木品中碳酸氢钠的质量分数为▲ (3)维C泡腾片水溶液酸碱性的测定:将本品一片投入蒸馏水中,有气泡产生,反应原理 为:H3C5H3O2+3 NaHCo3=Na3C6H5O2+3CO2↑十3▲(填化学式)。 待不再产生气体后,测得溶液呈酸性。 (4)维C泡腾片中碳酸氢钠质量分数的测定:称量相关实验用品质量,将本品一片投入蒸馏水 中,待不再产生气体后,称量锥形瓶及瓶内所有物质的总质量。装置如题32图-2所示。 相关数据如下表: 反应前 反应后 物品 锥形瓶蒸馏水维C泡腾片锥形瓶及瓶内所有物质 质量/g71.7550.00 4.00 125.53 ①根据以上数据计算本品中碳酸氢钠的质量分数 (写出计算过程,结果精确到0.1%)。 ②实验测定结果与题(2)计算结果相比有明显偏差,其可能原因是 题32图-2 化学试卷第7页(共8页) 33.(10分)水是生命之源,是“永远值得探究的物质”,人类从未停止过对水的研究。 (1)1766年,英国化学家卡文迪许用锌和稀硫酸制得¨可燃空气”,他所说的“可燃空气”成 分是▲(填化学式)。“可燃空气”在纯氧中燃烧生成水,可得出“水是一个结合物 而不是简单元素”。 (2)1785年,拉瓦锡将水蒸气通过红热的铁 耐高温塞子 制枪管将水转化为氢气,同时生成四氧气 化三铁,实验示意图如题33图-1所示 红热的铁制枪管 上述反应的化学方程式为 水 该反应若生成1g氢气,则理论上铁制 题33图-1 枪管应增重 实验发现枪管实际增重比理论数值大,其可能的原因是 (3)1800年,英国化学家尼科尔森通过电解水得到氢气和氧气,后人不断研究和改进该实 验。现有某同学在水电解器中加人含酚酞的稀Na3SO溶液,至充满管A和管B (Na2SO)4溶液呈中性且不参与反应)。通直流电一段时间 后现象如题33图-2所示。电解结束后将容器内所有液体 倒入烧杯中,溶液呈无色。 管A 管B ①下列说法正确的是▲(填字母)。 a.硫酸钠在水中形成自由移动的Na+和SO;-,可增强电权M 电极 水的导电性 (附近溶液 显红色) b.电解过程中化学能转化为电能 题33图-2 c.电极N与电源负极相连 ②电解后,管A中生成的微粒有▲(填微粒符号)。 (4)当温度、压强分别超过临界温度(374.2℃)和临界压强(22.LMPa)时的水称为超临界 水。现代研究表明:超临界水能够与氧气以任意比例互溶,由此发展了超临界水氧化 技术。550℃时,测得乙醇(C2HO)的超临界1.0 水氧化结果如题33图-3所示。 注:(分布分数)表示某物质分子数占所有含 HC2H6O 0.5 OCO 碳物质分子总数的比例。 如6(CO)=所有含碳物质分子总数 图中CO的分布分数先增后降的原因是▲ 681012 16 反应时间ts 题33图 化学试卷第8页(共8页) 2019年苏州市初中毕业暨升学考试 化学试题参考答案 选择题(共50分) 1.A 2.B 3.C 4.B B 6.A 8.A 9.D 05 C 11.C 12.B 13.D 14.A 16.A 17.C 18.D 19.C 20.A 21.D 22.B 23.D 24.B 25.C 非选择题(共50分) 26.(5分) (1)甲烷(CH4)(2)碘(I)(3)乳化(4)pH(5)聚乙烯 27.(4分) (1)4P+5O 2P,O (2) Fe+ CuSO FeSO4+ Cu (3)CO2+Ca(OH)2=CaCO3,+H2O (4) Fe 03+6HCI= 2FeC13+3H20 (4分) (1)45.8g (2)①不饱和②284 29.(8分) (1)AE (2)①2KMnO4=KMnO4+MnO2+O2↑ ②210.1% ③K2MnO4或MnO2在加热条件下分解产生氧气 (3)b (4)①2H2O2 MnO 2H,0+O2 ②其他条件相同时,在一定范围内增加MnO2的量,可以加快双氧水分解的速率 (合理答案均得分) 化学试题参考答案第1页(共2页) 30.(6分) (1)气泡 (2)CO3 (3)BaCl,+H2SO4- BaSO4++2HCI (4)H与OH结合成H2O分子(或H+OH=H2O) (5)H (6)BaCl2溶液(合理答案均得分) 31.(6分) (1) MgO+ H_SO4 MgSO4+ H2O MgCO3+H2S04= MgSO4+ H20+O2 t Na、SOz-、CO3 (3)否MgCO3·3H2O产品中会混有杂质SO2 (4)避免制备MgCO3·3H2O时消耗更多的碳酸钠 32.(7分) (1)ad (2)21% (3)H2O (4)①10.5% ②反应后残留的液体中溶有部分CO2和锥形瓶液体上方空间内残留了部分CO2 (合理答案均得分) 33.(10分) (1)H2 (2)3Fe+4H1.O盘F e3O4+4H2 枪管外壁部分铁与空气中氧气反应而增重 (3)①ac ②O2和H (4)在超临界水氧化过程中,乙醇先氧化成CO,CO再氧化成CO (合理答案均得分) 化学试题参考答案第2页(共2页) 2019年苏州市初中毕业暨升学考试试卷 化学 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题,选择题第1页至第4页·非选择题第4页至第8页;共33题 满分100分;考试用时100分钟。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、考点名称、考场号、座位号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写 在答题卡相对应的位置上,并认真核对条形码上的准考号、姓名是否与本人的相符合 3.答选择题必须用2B铅笔把答题卡相对应题目的答案标号凃黑,如需改动,请用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案;答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡指定的位置 上,不在答题区域内的答案一律无效,不得用其他笔答题。 可能用到的相对原子质量:H-1C-120-16Na-23K-39Mn-55Fe-56 选择题(共50分) 单项选择题(包括25小题,每题2分,共50分。每题只有一个选项符合题意。) 1.2019年“世界环境日”中国确定的主题是“蓝天保卫战,我是行动者”。下列做法与之相违 背的是 A.秸秆露天焚烧 B.废气达标排放 C.工地洒水除尘 D.禁放烟花爆竹 2.下列物质属于纯净物的是 A.空气 B.氮气 C.石油 D.牛奶 3.下列物质由离子构成的是 A.氦气 B.水 C.氯化钠 D.金刚石 4.下列仪器对应的名称正确的是 A.长颈漏斗 B.试管夹 C.滴瓶 D.蒸发皿 5.下列化肥属于钾肥的是 A. CO(NH B. K2 SO4 C. Ca3(PO.)2 D. NH, H2 PO4 6.运输下列物质时,应张贴腐蚀品”标识的是 A.氢氧化钠 B.汽油 縐涇品 C.铁矿石 D.大理石 化学试卷第1页(共8页) 7.亚氯酸钠( Naclo2)常用作纺织品的漂白剂。亚氯酸钠中氯元素的化合价为 A.-1 D.+3 8.下列有关化学用语表示正确的是 A.葡萄糖:C6H12O B.钠原子结构示意图 C.2个锌离子:2Zn+2 D.60个碳原子:C6 9.下列关于氧气的说法正确的是 A.分离液态空气获得氧气是化学变化B.植物的光合作用会消耗氧气 C.氧气的化学性质不活泼 D.液态氧可用作火箭助燃剂 10.工业用2Mg+TCl2湖 2MgCl2+Ti来冶炼金属钛,该反应属于 A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 1.在“粗盐的初步提纯”实验中,下列操作正确的是 粗盐 A.取用粗盐 B.溶解粗盐 C.过滤粗盐水 D.蒸干滤液 12.下列说法正确的是 A.铁是地壳中含量最多的金属元素 B.铁制品在潮湿的空气中容易生锈 C.多数合金的熔点高于它的成分金属 D.铝制品在空气中耐腐蚀是因为铝不活泼 13.下列说法不正确的是 A.纤维素由碳、氢、氧三种元素组成 B.葡萄糖在人体内缓慢氧化释放热量 C.蛋白质受热凝固属于化学变化 D.淀粉和油脂都是有机高分子化合物 14.下列各组离子在溶液中能大量共存的是 A.K+、SO4、NO3 B.NH、OH、C1 C. C Na+、O)H D.Ca2-、K+、CO2 15.下列说法符合安全要求的是 A.家中燃气泄漏,立即开灯检查 B.稀释浓硫酸时,将水沿烧杯壁缓缓注亼盛有浓硫酸的烧杯中 C.不慎碰倒酒精灯,洒岀的酒精在桌上燃烧,立即用水浇灭 D.逃离火灾现场时,可用湿毛巾捂住口鼻,并尽量贴近地面 化学试卷第2页(共8页) 16.下列说法正确的是 A.原子的质量主要集中在原子核上 B.相同的原子无法构成不同的分子 C.温度计内汞柱液面上升说明汞原子体积变大 D.原子呈电中性是因为原子中质子数与中子数相等 17.实验室配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液。下列说法正确的是 A.托盘天平未经调零即用来称取氯化钠固体 B.称量时托盘天平指针偏左,移动游码至天平平衡 C.量取水时,用规格为50mL的量筒 D.把配制好的氯化钠溶液倒入刚用蒸馏水润洗过的试剂瓶中,并贴上标签 18.下列有关CO2实验的图示正确的是 CO CO 石灰石稀盐酸 滴有石蕊 试液的蒸馏水 A.制取CO2 B.收集CO2C.验证CO)2已集满D.验证CO2能与水反应 19.下列说法正确的是 A.均一、稳定的液体都是溶液 B.溶质均以离子形式分散到溶剂中 C.同一温度下,硝酸钾的饱和溶液比不饱和溶液浓 D.饱和溶液析出晶体后溶质质量分数一定变小 20.鉴别下列各组物质,所选用的试剂不正确的是 A.面粉和米粉:碘酒 B.NaOH固体和NH4NO固体:水 C.硬水和软水:肥皂水 D.NaCl溶液和NaNO3溶液:AgNO3溶液 21.下列物质的性质与用途具有对应关系的是 A.活性炭具有可燃性,可用于净化饮用水B.镁有银白色金属光泽,可用于制作烟花 C.小苏打可溶于水,可用于治疗胃酸过多D.熟石灰具有碱性,可用于改良酸性土壤 22.除去下列物质中混有的少量杂质,所选用的试剂及操作方法正确的是 选项物质(括号内为杂质)试剂及操作方法 ACO2(H, O) 通过装有生石灰的干燥管,干燥 BKC1固 1体(MnO)加水溶解、过滤、蒸发滤液 CFe粉(Cu粉) 加人过量稀硫酸,过滤 DNc溶液(MC:)加人过量NOH溶液,过滤 化学试卷第3页(共8页) 23.下图是某反应的微观示意图。下列说法不正确的是 o氢原子 点燃 ◎氧原子 硫原子 A.反应后硫元素化合价升高 B.生成物均为氧化物 C.反应后分子总数减少 D.参加反应的甲、乙分子个数比为1:2 24.下列物质的转化在给定条件下均能实现的是 A.S点燃 SO HSO B.CaCO2湖 →COC CO 高温 AgNO3溶液 稀H2SO4 C. c →Cu(NO3)2 CusO K2CO3溶液 Ca(OH)2溶液 D. Na. SO Na> CO 3 NaOh 25.将草酸(H2C2O4,沸点约150℃,分解温度约190℃)隔绝空气加热,得到的混合物经充分 冷却后,残余气体M(CO、CO2中的一种或两种)。为探究M的成分,设计如下图所示实 验。下列说法不正确的是 氧化铁 气球 气体M→一 澄 足量 石 氢氧 灰 化钠 澄清石灰 溶液 乙 A.若甲试管内溶液变浑浊,则M中一定含有CO2 B.若丙中固体变黑、丁试管内溶液变浑浊,则M中一定含CO C.若装置甲、乙位置互换,则无法判断M中是否含有CO D.若加热所得混合物不经充分冷却,则M中可能混有草酸蒸气 非选择题(共50分) 26.(5分)化学与人类生活、生产息息相关。请回答下列问题 (1)天然气的主要成分是▲ (2)人体缺少▲元素会导致甲状腺疾病。 (3)用洗洁精除去油污,是由于洗洁精对油污有▲作用 (4)用▲试纸可粗略测定酸果汁的酸碱度 (5 (填¨聚乙烯”或“聚氯乙烯”)薄膜可用于食品的包装 化学试卷第4页(共8页) 27.(4分)根据下列反应事实写出相应的化学方程式。 (1)红磷在空气中燃烧 (2)铁钉浸入硫酸铜溶液 (3)二氧化碳通人澄清石灰水:▲ 溶解度 硝酸钾 (4)稀盐酸除去铁锈: 110 28.(4分)硝酸钾的溶解度曲线如题28图所示 (1)30℃时,硝酸钾的溶解度是▲ 45.81 (2)60℃时,在200g水中加入120g硝酸钾固体,充分搅拌 3060温度/℃ ①所得溶液是 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。 题28图 ②将上述溶液降温至30℃,可析出硝酸钾晶体▲g,此时溶液的溶质质量分数 (填“>”、“=”或“<”)45.8%。 29.(8分)实验室常用高锰酸钾制取氧气,可能用到的装置如下图所示。 动mL A B (1)本实验可选用的发生和收集装置为 (填字母)。 (2)①写出高锰酸钾分解制氧气的化学方程式 ②上述反应的理论产氧率为 m(氧气) [产氧率m(高锰酸多-100%,结果精确到0.1% ③取一定量的高锰酸钾固体,充分加热,发现实际产氧率远高于上述数值,则可能的原 因有▲(测定过程中产生的误差可忽略)。 (3)某同学进行该实验并用排水法收集O2。下列操作正确的是▲(填字母) a.未检査装置气密性即向大试管中加入高锰酸钾固体 b.当导管口有连续气泡均匀冒出时,开始收集氧气 c.集气瓶中氧气收集满后,先用玻璃片盖住集气瓶口,再将其移出水面 d.气体收集完毕后,先熄灭酒精灯,再将导管移出水面 (4)实验室也可用双氧水制氧气。某同学为研究MnO2粉末用量对双氧水分解速率的影 响,做了以下实验:采用不同质量的MnO)2粉末做催化剂,每次均用30mL10%的双 氧水(其他实验条件均相同),测定收集500mL氧气所用的时间,结果如下: 序号 8 MnO用量/g0.10.20.30.40.50.60.70.80.9 所用时间/s1786 2 ①写出上述反应的化学方程式:▲ 该实验可得出的结论是▲ 化学试卷第5页(共8页)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-20
    • 下载5次
    • 6377.07KB
    • 21jy_462452255
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5967113 2019中考化学科真题押真题专辑(pdf版有解析)

    初中化学/中考专区/真题分类汇编

    命题点 1 化学式的意义及相关计算 1.(2019重庆 B卷 10题)螃蟹作为美食已进入千家 万户,蟹肉中的砷(As)元素以有机砷(C5H11AsO2) 的形式少量存在,下列有关说法正确的是 ( ) A. C5H11AsO2由五种元素组成 B. C5H11AsO2中含有一个氧分子 C. 一个 C5H11AsO2分子由 19个原子构成 D. C5H11AsO2中碳、氢元素质量比为 5:11 【推荐:安徽、江西】 C【解析】C5H11AsO2由碳、氢、砷、氧四种元素组成, A错误;1个有机砷分子中含有 2个氧原子,B错误; 1个 C5H11AsO2分子由 19个原子构成,C正确;C5H11AsO2 中碳元素与氢元素的质量比为(12×5):(1×11) =60:11,D错误。 命题点 2 坐标曲线题 2.(2019枣庄 17题)向盛有 50mL稀硫酸的烧杯中, 缓慢滴加一定溶质质量分数的氢氧化钡溶液至过 量。随着氢氧化钡溶液的滴加,某些量变化趋势正 确的是 ( ) 中考真题押真题 · 化学 【推荐:江西、河北】 D【解析】刚开始时,溶液中的溶质为硫酸,当稀硫 酸与氢氧化钡反应时,生成硫酸钡沉淀和水,故溶 质质量逐渐减小,当二者恰好完全反应时,溶质质 量为 0,当氢氧化钡溶液过量后,溶液中的溶质为氢 氧化钡,溶质质量增加,A错误;刚开始时溶液为 稀硫酸,pH<7,随着氢氧化钡溶液的不断滴加,二 者反应生成硫酸钡沉淀和水,故 pH变大,当二者恰 好完全反应时,pH=7,继续滴加氢氧化钡溶液至过 量,溶液显碱性,pH>7,但不可能无限增大,B错 误;刚开始时烧杯中物质为稀硫酸,随着氢氧化钡 溶液的加入,烧杯中物质的总质量逐渐增加,C错误; 未滴加氢氧化钡溶液时,烧杯中没有沉淀,随着氢 氧化钡溶液的滴加,氢氧化钡溶液与稀硫酸反应有 沉淀生成,且随着氢氧化钡溶液的不断滴加,沉淀 量不断增加,直至稀硫酸完全反应,沉淀质量不再 改变,D正确。 命题点 3 数字化实验 3.(2019淄博 14题)将燃着的蜡烛放入密闭的容器 中,同时用氧气传感器测得密闭容器中氧气含量的 变化如下图所示。下列说法正确的是 ( ) A. 蜡烛燃烧前密闭容器内的气体全部是氧气 B. 蜡烛熄灭是因为容器内的氧气全部被消耗 C. 蜡烛熄灭后容器内的气体全部是二氧化碳 D. 蜡烛熄灭的原因是容器内氧气的体积分数小于一 定值时,蜡烛无法燃烧 【推荐:山西、河南】 D【解析】由密闭容器中氧气的体积分数变化图的纵 坐标可以看出,蜡烛燃烧前氧气的体积分数为 21%, 即密闭容器内的气体不全部是氧气,A 错误;由氧 气的体积分数变化图的最低处纵坐标分析可知,蜡 烛熄灭时容器内仍有氧气剩余,并没有全部被消耗, 剩余气体并非全部为二氧化碳,B、C错误;通过以 上分析可得出蜡烛熄灭的原因是容器内氧气的体积 分数小于一定值时,蜡烛无法燃烧,D正确。 命题点 4 化学材料题 4.(2019枣庄 33题)化学改变世界,科技改变生活。 请回答: (1)我国自主研发的复兴号动车组列车,领跑世 界,其制造材料有铝合金等,在空气中铝制品耐腐 蚀的原因是 。 (2)我国对石墨烯技术的研究居世界领先地位。石 墨烯性能优良,用途独特,比如用作太阳能电池的 电极,这主要是利用了它的 性。 (3)我国自主设计建造的港珠澳大桥是目前世界 最长的跨海大桥,它使用了世界最大尺寸高阻尼橡 胶隔震支座,其中橡胶属于 (填字母)。 a.金属材料 b.有机高分子材料 c.复合材料 (4)我国在氢能汽车研发领域取得重大突破,采用 了第四代以氢为燃料的电池技术。氢气作为理想能 源前景广阔,氢气燃烧的化学方程式为 , 氢能源的优点是 。(答出一点即可) 【推荐:安徽、江西】 (1)铝与空气中的氧气反应,其表面生成一层致密 的氧化铝薄膜,防止内部的铝进一步被氧化 (2)导电 (3)b (4)2H2+O2点燃 2H2O 燃烧产物是水,不污染环境(或燃烧热值高等) 【解析】(1)铝在空气中耐腐蚀是因为铝与空气中 的氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜, 防止内部的铝进一步被氧化;(2)石墨烯可作电池 的电极,是利用了它的导电性;(3)橡胶属于有机 高分子材料,故选 b;(4)氢气燃烧的化学方程式 为 2H2+O2 点燃 2H2O 。氢能源的优点是燃烧放出的 热量多,燃烧产物为水,不污染环境。 命题点 5 常见气体的制取 5.(2019淄博 21题)以下是实验室常用的部分实验 装置。请回答下列问题。 (1)加热高锰酸钾制取并收集氧气,应选用的装置 是 (填写字母),反应刚开始,试管的口部有 水珠出现,此现象是 变化引起的(填写“物 理”或“化学”)。 (2)下图是收集氧气的过程,依次观察到的现象是 (用字母表示)。 氧气收集完毕的操作是 (填写序号)。 ①盖上玻璃片 ②正放在实验台上 ③取出集气瓶 (3)小明同学用碳酸钙粉末和稀盐酸反应制取二 氧化碳气体,欲使反应平稳进行选用的发生装置是 (填写字母),写出反应的化学方程 式 。若用 B装置,用足量的大理石和稀 硫酸反应持续得到二氧化碳气体,需要增加的操作 是 。 (提示:硫酸钙微溶于水) 【推荐:安徽】 (1)AE 物理 (2)bac ①③② (3)C CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ 将足量大理 石研成粉末放入试管中,并加入较多稀硫酸 【解析】(1)加热高锰酸钾制取氧气的发生装置选 用固体加热型,氧气的密度比空气略大且不易溶于 水,可选用向上排空气法或排水法收集,故应选用 的装置是 AE; 反应刚开始,试管的口部有水珠出现 的原因是药品中水分受热变成水蒸气并在试管口冷 凝变为水珠,此现象是由物理变化引起的;(2)根 据图示分析可知收集氧气的顺序为先在集气瓶中装 满水收集气体,然后水被排出一部分,最后集气瓶 中的水全部被气体排出,即 bac;收集完毕应先在水 中盖上玻璃片,然后取出集气瓶,正放在实验台上; (3)分液漏斗可以通过控制液体的滴加速度从而控 制反应的速率,使反应平稳进行,故碳酸钙粉末和 稀盐酸反应制取二氧化碳气体时,欲使反应平稳进 行选用的发生装置是 C;碳酸钙和稀盐酸反应的化学 方程式为 CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑;要持续 得到二氧化碳气体,可以将足量大理石研成粉末放 入试管,并加入较多稀硫酸。 1.(2019 重庆 A卷 9题)一定条件下,某反应的微 观示意图如下。有关说法正确的是 ( ) A. 该反应属于置换反应 B. 反应前后元素的化合价未发生改变 C. 用生成物制得的氨水、氯化铵可用作化肥 D. 该反应的化学方程式为:2N2 + 3H2 一定条件 2NH3 【推荐:江西、河北、广西】 C【解析】根据微观反应示意图可知,参加反应的物 质为 N2 和 H2,反应生成物为 NH3,反应后 N2 有剩 余,反应的化学方程式为 N2 + 3H2 一定条件 2NH3, 该反应由两种物质反应生成一种物质,属于化合反 应,A、D 错误;反应前氮元素和氢元素的化合价均 为零,反应后氨气中氮元素显-3 价,氢元素显+1 价, B 错误;氨气可制得氨水、氯化铵,且都可用作化肥, C 正确。 一定溶质质量分数溶液的配制 2.(2019自贡 13题)实验室用氯化钠固体配制 100 g 溶质质量分数为 8 % 的氯化钠溶液,下列说法中错 误的是 ( ) A. 实验的步骤为计算、称量、量取、溶解 B. 量取水时,用规格为 100 mL 的量筒 C. 若用量筒量取水时俯视凹液面的最低处,则配制 命题点 5 微观反应示意图 命题点 6 溶液的质量分数小于 8 % D. 溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的 溶解 【推荐:江西、广西】 C【解析】实验室配制 100 g 溶质质量分数为 8% 的 氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的 质量,再称量一定质量的氯化钠和量取一定体积的 水,最后进行溶解、装瓶贴标签,A 正确;溶质质 量=溶液质量×溶质的质量分数,配制 100 g 溶质质 量分数为 8% 的氯化钠溶液,需氯化钠的质量为 100 g ×8% = 8 g,溶剂质量= 溶液质量-溶质质量, 则所需水的质量为 100 g - 8 g = 92 g(即为 92 mL), 应用规格为 100mL 的量筒量取水,B 正确;用量筒 量取水时,俯视凹液面,读数比实际液体体积大, 会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分 数偏大,C 错误;溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加 快氯化钠的溶解速率,D 正确。 3.(2019德州 14题)推理是一种重要的思维方法。 下列推理正确的是 ( ) A. 分子是构成物质的微粒,所以物质都是由分子 构成 B. 氧气由氧元素组成,所以制取氧气的反应物一定 含有氧元素 C. 溶液是均一、稳定的混合物,所以均一、稳定的 物质就是溶液 D. 化合物由多种元素组成,所以由多种元素组成的 物质就是化合物 命题点 7 化学思想方法的应用 【推荐:江西】 B【解析】构成物质的微粒除分子外,还有原子和离 子,A 错误;氧气是由氧元素组成的,由质量守恒 定律,反应前后元素种类不变,可知制取氧气的反 应物中一定含有氧元素,B 正确;均一、稳定的物质 不一定是溶液,如水为纯净物,C 错误;化合物都是 由不同元素组成的纯净物,纯净物是前提,但不同 元素组成的物质不一定是化合物,例如空气是不同 元素组成的物质,属于混合物,D 错误。 4.(2019德州 15题)下列实验方案不能..达到实验目 的的是 ( ) 实验目的 实验方案 A 鉴别木炭粉和铁粉 分别加入到足量稀 硫酸中 B 鉴别棉线和合成 纤维 点燃,闻气味、看 灰烬 C 除去氯化亚铁溶液 中少量的氯化铜 加入足量锌粉 D 除去氧气中的二氧 化碳 将气体通入足量的 氢氧化钠溶液 【推荐:江西、河北、福建、广西】 C【解析】铁能与稀硫酸反应产生氢气,木炭不与稀 硫酸反应,可以鉴别,A 不符合题意;合成纤维燃 烧时会有特殊气味,灰烬为黑色或褐色硬块,棉线 燃烧时有烧纸的气味,灰烬细而软,可以鉴别,B 不符合题意;加入足量锌粉,需要保留的物质氯化 命题点 8 物质的检验、鉴别与除杂 亚铁和杂质氯化铜都会与锌发生反应,不符合除杂 原则,C 符合题意;将气体通入足量的氢氧化钠溶液, 二氧化碳被吸收,而氧气不反应,可以除去杂质,D 不符合题意。 5.(2019 南充 9 题)如图为甲、乙、丙三种固体物 质(不含结晶水)的溶解度曲线。下列相关说法中 正确的是 ( ) A. 甲和乙两物质的饱和溶液温度从 t3 ℃降至 t2 ℃ 时,析出晶体质量甲>乙 B. 将接近饱和的丙溶液变为饱和溶液,可以采用升 高溶液温度的方法 C. 甲中含少量乙时,采用蒸发溶剂的方法提纯甲 D. t1 ℃时,30 g 丙物质加入到 50 g 水中形成溶液的 质量为 80 g 【推荐:江西、河北、福建、广西】 B【解析】等质量的甲和乙的饱和溶液降温时,可比 较析出晶体的多少,没有指明“等质量”,无法判 断,A 错误;由于丙的溶解度随温度升高而减小, 因此可采用升高温度的方法将丙的接近饱和的溶液 变为饱和溶液,B正确;甲中含有少量乙时,应采 用降温或冷却热饱和溶液的方法提纯甲,C错误;t1℃ 时丙的溶解度为 40 g,此温度下将 30 g 丙物质加入 到 50 g 水中只能溶解 20 g,形成 70 g 溶液,D 错误。 命题点 9 溶解度及溶解度曲线 6.(2019重庆 B卷 22题)氧气在中学化学中有着举 足轻重的地位。 (1)实验Ⅰ中仪器①的名称为 ,现象为铁 丝剧烈燃烧,火星四射,产生 色固体。 (2)实验Ⅱ为电解水制氧气,发生反应的化学方程 式为 ,气体 a 在电源 的 (填“正”或“负”)极端产生。 (3)实验 Ⅲ 为测定空气中氧气含量的实验,在瓶 内加入少量水、并将水面上方空间分为 5 等份,接 下来的实验步骤依次为 (填序号),最后打开 弹簧夹。 ① 冷却到室温 ② 弹簧夹夹紧橡皮管 ③ 点燃燃烧匙内的红磷后,立即伸入瓶中并把塞子 塞紧 【推荐:江西、广西】 (1)集气瓶 黑 (2)2H2O 通电 2H2↑+O2↑ 负 (3)②③① 【解析】(1)仪器①是集气瓶,铁丝在氧气中剧烈 燃烧,火星四射,生成黑色固体。(2)电解水得到 氢气和氧气,反应的化学方程式为 2H2O 通电 2H2↑+O2↑;通过观察图可以发现:气体 a 与气体 b 命题点 1 0 教材组合实验 体积比约为 2:1,则气体 a 是氢气,在电源的负极产 生。(3)测定空气中氧气含量,实验步骤:在瓶内 加入少量水、并将水面上方空间分为 5 等份,向燃 烧匙内装入足量的红磷,并将导管上的弹簧夹夹紧, 点燃红磷并立即伸入集气瓶内,塞紧橡胶塞;充分 反应后,待集气瓶冷却至室温,打开弹簧夹,故填 ②③①。 (1)仪器 M 的名称是 。 (2)实验室选用 B 装置制备氧气,其反应的化学方 程式为 。 (3)C 装置中的一处明显错误为 。 (4)某气体只能用 D 装置收集,则该气体可能具有 的性质为 (填序号)。 a. 能与水反应 b. 能与空气反应 c. 密度与空气接近 (5)若用 A、E 装置制取 H2,按气体流向,导管口 连接顺序为 (填序号)。 【推荐:江西、广西】 (1)铁架台 (2)2KClO3 ? 2MnO 2KCl + 3O2↑ 命题点 1 1 常见气体的制取 7.(2019重庆 A卷 22题)制取气体是初中化学实验 的重要内容。 (3)长颈漏斗末端未形成液封(合理即可) (4)bc (5)①③(或①③②) 【解析】(1)仪器 M 是铁架台。(2)B 装置是固 体加热制取气体的发生装置,试管口没有棉花,所 以反应物是氯酸钾,氯酸钾在二氧化锰作催化剂及 加热条件下分解生成氯化钾和氧气,化学方程式为 2KClO3 ? 2MnO 2KCl + 3O2↑。(3)C 装置的明显错误 是长颈漏斗下端没有伸入液面以下,会导致产生的 气体从长颈漏斗中逸出。(4)某气体只能用排水法 收集,不能用排空气法收集的原因可能是该气体与 空气中的某些成分反应或密度与空气接近。(5)氢 气密度比空气小,用向下排空气法收集,产生的氢 气从短管进入,故连接顺序为①③(②)。 1.(2019广安 5题)我国是稀土资源大国。稀土元素镝(Dy)常用于制造硬盘驱动器,如图是镝元 素在元素周期表中的信息。下列说法错误的是 ( ) A.镝是金属元素 B.镝的核电荷数为 66 C.元素名称为 Dy D.一个镝原子核外有 66个电子 【推荐:云南、江西】 C 2.(2019安徽 6题)我国科学家最近成功合成了世界上首个全氮阴离子盐(化学式为 H25N34O3Cl), 该物质是超高能材料 ,在航空航天上可做推进剂。下列有关该物质的说法正确的是 ( ) A.属于有机物 B.由四种非金属元素组成 C.H25N34O3Cl中原子总数为 62 D.氢、氮、氧、氯的原子个数比为 1∶7∶8∶17 【推荐:江西】 B 【解析】全氮阴离子盐中不含碳元素,属于无机物,A错误;全氮阴离子盐由氮、氢、氧、氯四 种非金属元素组成,B正确;一个全氮阴离子盐分子含有的原子个数为 25+34+3+1=63,C错误; 全氮阴离子盐中氢、氮、氧、氯的原子个数比为 25∶34∶3∶1,D错误。 3.(2019舟山 9题)科学兴趣小组对金属 R的活动性探究时发现:将 R放入稀硫酸中,有气泡产生, 同时生成正二价的盐;将 R放入 ZnSO4溶液中无任何变化。根据以上信息下列化学方程式正确的( ) A.R+MgCl2==RCl2+Mg B.R+2AgCl==RCl2+2Ag C.R+2HCl==RCl2+H2↑ D.Al+RSO4==AlSO4+R 命题点 1 4 金属活动性顺序的应用 命题点 1 2 元素周期表 命题点 1 3 化学式的意义及相关计算 【推荐:河北】 C 【解析】将 R放入稀硫酸中,有气泡产生,说明 R的金属活动性排在 H前,将 R放入 ZnSO4溶 液中无任何变化,说明 R的金属活动性排在 Zn后,即金属活动性 Zn>R>H。Mg的金属活动性在 Zn之前,所以 R不能置换出MgCl2中的Mg,A错误;金属与金属盐的反应要在溶液中进行,氯化 银不溶于水,反应不能发生,B错误;R的金属活动性排在 H前,可以与酸反应置换出氢气,R放 入稀硫酸中生成正二价的盐,所以与盐酸反应时生成 RCl2,C正确;Al与 RSO4生成的铝盐应该是 +3价,D错误。故选 C。 4.(2019攀枝花 14题)已知:常温下 CaCl2、NaCl的水溶液均呈中性。向含有 HCl与 CaCl2的混合 溶液中逐滴滴入过量的X,溶液pH与滴入X的量的关系如图所示,则X可能是下列物质中的 ( ) A.水 B.氢氧化钠溶液 C.纯碱溶液 D.硝酸银溶液 【推荐:河南、河北】 C 【解析】加水溶液始终呈酸性,pH<7,A 错误;加氢氧化钠溶液,盐酸会与氢氧化钠反应生成氯化 钠和水,溶液 pH 增加至等于 7,盐酸反应完全后氢氧化钠过量,则溶液 pH 会大于 7,没有图像中保 持等于 7一段时间后再到大于 7的变化,B 错误;加纯碱溶液,纯碱与盐酸反应生成氯化钠、水和二 氧化碳,pH 会增加至等于 7,盐酸反应结束后碳酸钠会与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,在 反应过程中溶液 pH 始终为 7,氯化钙反应完全后,碳酸钠过量,则溶液 pH 再大于 7,C正确;硝酸 银溶液呈中性,所以溶液 pH 从小于 7上升,到等于 7不再改变,D错误。故选 C。 5.(2019广安 11题)甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是 ( ) 命题点 1 5 pH曲线 命题点 1 6 溶解度曲线 A.温度为 T1 ℃时,100 g甲、乙的饱和溶液,温度降到 T0℃,两溶液的质量仍然相等 B.温度为 T1 ℃时,甲和乙各 30 g分别加入 100 g水中,均形成饱和溶液 C.温度为 T2 ℃时,在 100 g水中加入 50 g乙,形成的是不饱和溶液 D.甲的溶解度大于乙 【推荐:云南、河北】 B 【解析】由于甲和乙的溶解度都随着温度的降低而减小,因此,T1℃时,100 g甲和乙的饱和溶液, 降温至 T0℃时都会析出晶体,但析出晶体的质量看溶解度受温度影响的情况,观察可知甲的溶解度 受温度影响较大,因此降温后析出晶体的质量关系:甲>乙,故在 T0℃时两溶液的质量不相等,A 错误;由于 T1℃时,甲和乙的溶解度相等,为 30 g,所以甲和乙各 30 g分别加入到 100 g水中恰好 完全溶解,形成饱和溶液,B正确;T2℃时,甲的溶解度为 50 g,乙的溶解度比甲小,因此此温度 下,100 g水中加入 50 g乙,形成的是乙的饱和溶液,C错误;比较甲和乙的溶解度大小,必须指明 温度,D错误。 6.(2019攀枝花 20题)A、B、C三种固体物质的溶解度曲线如图所示。 回答下列问题: (1)t1℃时,A、B、C三种物质中溶解度最大的是_____。 (2)t1℃时,在盛有 100 g水的烧杯中,加入 50 g B物质,充分溶解后,得到溶液的质量为______g。 (3)t1℃时,C的饱和溶液的溶质质量分数为_____。 (4)将 t1℃的 A、B、C三种饱和溶液分别升温至 t2℃,所得溶液中溶质质量分数由大到小的顺序 是_____________。 【推荐:江西】 (1)B (2)140 (3)20% (4)B>A>C 【解析】(1)t1 oC时,A、B、C溶解度最大的是 B。(2)t1 oC时 B物质溶解度为 40 g,则 100克 水中加入 50克 B,只能溶解 40 g,所得溶液质量为 140 g。(3)t1 oC时 C的溶解度为 25克,则饱 和溶液溶质质量分数为 %20%100 25100 25 ?? ? gg g 。(4)t1 oC 时 A、B、C 饱和溶液升温至 t2 oC,A 和 B变成不饱和溶液,溶质质量分数不变,C析出晶体,变成 t2 oC时饱和溶液,则升温后溶液溶质 7.(2019攀枝花 21题)水是生命之源。请回答下列问题: (1)在水的净化过程中常加入明矾,明矾的作用是__________。 (2)制蒸馏水时,在蒸馏烧瓶中加入沸石(或碎瓷片),沸石 (或碎瓷片)的作用是___________。 (3)如图为电解水的装置。通电前,为增强导电性加入了少量的硫酸钠,再加入酚酞溶液,溶液呈 无色。通电一段时间后,a 试管中收集到的气体是____;b 试管中的水溶液呈红色,说明 b试管中溶 液 pH____7(填“>”“<”或“=”)。 【推荐:云南】 (1)吸附沉降 (2)防止暴沸 (3)氧气 > 【解析】(1)在净水过程中,明矾作絮凝剂起吸附沉降的作用。(2)蒸馏时沸石的作用是防止暴 沸。(3)a试管连接电源正极,产生气体为氧气,碱性溶液能使酚酞变红,b试管中水溶液呈红色, 说明 b试管中溶液 pH>7。 8.(2019攀枝花 11题)关于下列装置使用的说法,不正确的是 ( ) A.用甲装置制取氧气 B.用乙装置制取二氧化碳 C.用丙装置收集氢气 D.用丁装置收集氧气 【推荐:江西】 C 【解析】甲装置可利用加热氯酸钾和二氧化锰混合物制氧气,A正确;乙装置为固液常温型发生 装置,可制取二氧化碳,B正确;氢气的密度比空气小,应用向下排空气法收集,丙为向上排空气 质量分数由大到小为 B>A>C。 命题点 1 7 水的综合题 命题点 1 8 常见气体的制备 法,C不正确;氧气不易溶于水,可用排水法收集,D正确。故选 C。 【推荐:江西】 9.(2019攀枝花 23题)从盐湖中提取的某种矿物主要含有 KCl,还有少量 MgSO4、CaCl2及不溶性 杂质 SiO2。从该矿物中提取 KCl的流程如图: 回答下列问题: (1)滤渣Ⅰ的主要成分是_______。 (2)Y溶液中溶质的化学式为_______。 (3)向滤液Ⅱ中加入过量盐酸的目的是_______。 (4)蒸发溶液得到 KCl固体的过程中,要用玻璃棒不断搅拌,目的是_______。 【推荐:河南】 (1)氢氧化镁、硫酸钡[或Mg(OH)2、BaSO4] (2)K2CO3 (3)除去碳酸钾和氢氧化钾 (4)防止局部受热液滴外溅 【解析】(1)二氧化硅不溶于水,向矿物中加水过滤后 X溶液中主要成分是MgSO4、CaCl2、KCl, 向 X溶液加入过量 Ba(OH)2溶液,与MgSO4可生成硫酸钡沉淀和氢氧化镁沉淀,所以滤渣成分为氢 氧化镁、硫酸钡。(2)Y溶液要除去氯化钾中的氢氧化钡和氯化钙,所以为 K2CO3。(3)因滤液 II中有碳酸钾和氢氧化钾杂质,所以加入盐酸的目的是除去碳酸钾和氢氧化钾。(4)蒸发时用玻璃 棒不断搅拌以防止局部受热液滴外溅。 命题点 1 9 流程图题 微观反应示意图 1.(2019甘肃 8题)宏观、微观、符号相结合是化学学科特有的思维方式。工业上常将煤洗选加工 后用于制备水煤气,其主要反应的微观示意图如下: 下列说法不正确的是 ( ) A.物质 C是由碳、氧两种元素组成的 B.该反应前后原子的种类没有发生变化 C.该反应前后各元素化合价都没有变化 D.该反应的化学方程式为 C+H2O?? 高温 CO+H2 【推荐:山西、河北】 化学式的意义及计算 2.(2019衡阳 13题)2018年夏天,一篇微信爆文,根据以往研究成果,提出用异烟肼毒狗从而“倒 逼中国养狗文明进步”,遭到众多人士著文反击。一种以往不为人所熟知的化学物质——异烟肼成为 社 会 各 界 广 泛 关 注 的 热 点 。 下 列 有 关 异 烟 肼 ( C6H7N3O ) 说 法 正 确 的 是 ( ) A.异烟肼是由 17种元素组成的有机物 B.异烟肼的相对分子质量是 137 C.异烟肼中氮、氧两种元素的质量比为 3:1 D.异烟肼是由 6个碳原子、7个氢原子、3个氮原子和 1个氧原子构成 【推荐:山西】 金属活动性顺序的应用 3.(2019烟台 10题)将金属M的粉末放入盛有硝酸铜溶液的烧杯中,充分反应后,溶液呈无色, 继续向烧杯中加入一定量的硝酸银溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液,根据上述实验分 析,下列说法错误的是 ( ) A.金属活动性强弱:M>Cu>Ag B.滤渣中可能含有金属M 【答案】C 命题点 21 【答案】B 命题点 2 2 命题点 2 0 C.滤液中至少含有两种溶质 D.滤渣中一定有 Ag 【推荐:河北】 溶解度 4.(2019盐城 14题)下表是 KCl、NH4Cl、KNO3三种物质在不同温度时的溶解度。 温度/℃ 0 20 40 60 80 100 溶 解 度 KCl 27.6 34.0 40.0 45.5 51.1 56.7 NH4Cl 29.4 37.2 45.8 55.2 65.6 77.3 KNO3 13.3 31.6 63.9 110 169 246 根据表格信息,可以推知 ( ) A.三种物质中溶解度最小的是 KCl B.40℃时,100gKNO3饱和溶液中含有 63.9gKNO3 C.三种物质中,溶解度受温度变化影响最大的是 KNO3 D.在 0℃~100℃以内的相同温度下,KCl和 NH4Cl 的溶解度可能相等 【推荐:河北】 实验方案的设计与评价 5.(2019湖州 12题)下列实验方案能达到相应实验目的的是 ( ) 选项 实验目的 实验方案 A 除去 CO2中混有的 少量氯化氢气体 将气体通过足量的 氢氧化钠溶液 B 测定空气中 O2体积 大致所占比例 用铁丝代替红磷做 实验 C 证明 CO2能与水反 应 将 CO2通入滴有无 色酚酞试液的水中 D 除去氧气中混有的 少量蒸气 将气体通过盛有足 量浓硫酸的洗气瓶 【推荐:河北、福建】 【答案】D 【答案】B 命题点 2 3 【答案】C 命题点 2 4 理化综合题 6.(2019台州 12题)下列是关于水蒸发致冷现象的解释: ①水分子运动速度有大有小; ②剩余的水内能减少,温度降低; ③剩余的水分子运动速度相对较小; ④速度大的水分子动能大,更易摆脱周围分子的“束缚”,跑到空气中。 此解释合理的顺序是 ( ) A.①④③② B.②③①④ C.③①④② D.④③②① 【推荐:河北】 创新实验 7.(2019台州 11题)如图,集气瓶中充满二氧化碳,大烧杯中燃着 2支高低不等的蜡烛,实验时打 开止水夹,移开玻璃片。下列说法正确的是 ( ) A.将观察到高的蜡烛先熄灭 B.不移开玻璃片,实验现象更明显 C.蜡烛会熄灭,是因为二氧化碳降低了蜡烛的着火点 D.去掉烧杯中的 1支蜡烛,也能得出同样的实验结论 【推荐:福建】 流程图类试题 8.(2019连云港 35题)某白色固体 A,含有 K2SO4、NaOH、CaCO3、BaCl2中的一种或几种,取少 量 A进行如下实验。 【答案】A 命题点 2 6 【答案】D 命题点 2 7 命题点 2 5 注:BaSO4难溶于盐酸;K2SO4、BaCl2的水溶液均呈中性。 据此实验可知,固体 A中的物质最多有 ( ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 【推荐:云南】 【答案】C 9.(2019怀化 26题)废旧电路板中主要含有塑料、铜和锡(Sn)等,为实现对锡的绿色回收,涉及 如下工艺流程: 已知:Sn+SnCl4==2SnCl2 (1)塑料属于_______(填“有机物”或“无机物”)。 (2)SnCl2中锡元素的化合价是______。 (3)铜的金属活动性比锡的_____(填“强”或“弱”);固体 A中一定含有的金属元素是_______。 (4)写出步骤②发生反应的化学方程式______________________,其反应类型_________。 (5)相比于直接焚烧废旧电路板回收金属,该工艺的主要优点是________(回答一点)。 【推荐:山西、福建】 【答案】(1)有机物 (2)+2 (3)弱 铜(或 Cu) 2SnCl2?? 通电 SnCl4+Sn (5)减少对环境的污染(或节约金属资源)(合理即可) 10.(2019青岛 29题)氯化钡是一种可溶性重金属盐,广泛应用于化工领域,其水溶液呈中性。工 业上用毒重石(主要成分是 BaCO3)制备氯化钡晶体。某实验小组模拟工业上制备氯化钡晶体的流 程,设计了实验室中制备氯化钡晶体的方案,实验流程如下图所示。(该毒重石样品所含杂质难溶 于水,不与酸反应。) 请回答下列问题。 (1)步骤①中发生反应的化学方程式为_________________。 (2)滤液 II是 30℃时氯化钡的_______溶液(选填“饱和”或“不饱和”)。 (3)关于上述实验方案的相关内容,下列说法不正确是______(选填字母序号)。 A.氯化钡是一种有毒的物质,使用时应注意安全 B.该实验流程中得到的副产品二氧化碳是重要的化工原料 C.可用重晶石(主要成分是硫酸钡)代替该实验流程中的毒重石,制备氯化钡晶体 D.步骤②将滤渣进行水洗,既能提高氯化钡晶体的产率,又能减少 Ba2+对环境的污染 (4)某同学提出,步骤③将滤液 I浓缩时会产生气体污染物,其化学式为____。为防止污染,需要 对滤液 I处理后再浓缩。简述处理滤液 I的方法:_______________________________。 【推荐:山西、广西】 【答案】(1)BaCO3+2HCl==BaCl2+H2O+CO2↑ (3)C (4)HCl 向滤液中加入适量的碳酸钡至不再产生气泡后过滤 物质的转化与推断 11.(2019滨州 22题)A、B、C是初中化学中重点学习的物质,其中一种是单质,另两种是由相同 元素组成的氧化物,它们存在下图所示的转化关系(部分反应物、生成物和反应条件已省略) (1)若 A是单质,B是易与血红蛋白结合的有毒气体,则 B为_____(填化学式),实验室制取 C 的化学方程式为__________________。 (2)若 C是单质,B是相对分子质量最小的氧化物,则 B为_____(填化学式),由 A生成 C的化 学方程式为___________________。 【推荐:广西】 【答案】(1)CO CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ (2)H2O 2H2O2?? 2MnO 2H2O+O2↑ (2)饱和 命题点 2 8 12.(2019甘肃 14题)甲乙丙丁是初中化学常见的四种物质。已知乙是红棕色固体,丙是熟石灰, 甲、丁是同类物质,丁是由两种元素组成且浓溶液敞口放置在空气中,瓶口会形成白雾。其相互反 应及转化关系如图所示,“—”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化成另一种物 质,部分反应物、生成物及反应条件未标出。 (1)甲的化学式为________。 (2)甲转化为丁需要加入的物质是____________(填化学式),丁与丙反应的化学方程式为 __________________,该反应的基本反应类型是_________。 (3)乙物质转化为其单质的化学方程式为__________________。 (4)请列举甲物质的一项用途______________。 【推荐:广西、河南】 【答案】(1)H2SO4 BaCl2 Ca(OH)2+2HCl== CaCl2+2H2O 复分解反应 (3)Fe2O3+3CO?? 高温 2Fe+3CO2(合理即可) (4)金属除锈(合理即 可) 金属的综合知识 13.(2019天津 23题)金属具有广泛的应用。 (1)铁锅用来炒菜,主要是利用铁的______性(填“导热”或“导电”)。 (2)如图为洁净铁钉的有关实验。 ①中铁与硫酸铜反应的化学方程式为________________________。 ②中铁钉锈蚀主要是铁与空气中的氧气和_______发生化学反应。 ③中铁钉与稀硫酸反应的化学方程式为_______________________。 命题点 2 9 (3)某炼铁厂要冶炼 1000 t含杂质 3%的生铁,需要 Fe2O3 80%的赤铁矿石的质量是_______t(计算 结果精确至 0.1)。 (4)某金属粉末可能由镁、锌、铁、铝、银中的一种或几种组成。取该样品 2.4g,向其中加入 100g 一定溶质质量分数的稀硫酸,恰好完全反应,生成 0.2g氢气,得到无色溶液,固体无剩余。下列说 法正确的是__________(填序号)。 A.样品中一定含有镁 B.样品中一定不含有银,可能含有铁 C.所得溶液中溶质总质量为 12g D.加入的稀硫酸的溶质质量分数为 19.6% 【推荐:云南】 【答案】(1)导热 (2)①Fe+CuSO4==Cu+FeSO4 ②水蒸气 ③Fe2O3+3H2SO4==Fe2(SO4)3+3H2O (4)C 反应后物质成分的探究 14.(2019滨州 24题)钙元素是一种重要的金属元素,它可组成氧化钙、氢氧化钙等多种物质。 (1)氢化钙(CaH2)固体是登山运动员常用的能源提供剂,某实验探究小组的同学通过查阅资料得 知,氢化钙在常温下能与水反应生成氢氧化钙和氢气,请你写出该反应的化学方程式 _________________。 (2)该实验探究小组将 Na2CO3溶液滴加到 Ca(OH)2溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液, 经检验滤渣的成分是碳酸钙。 【提出问题】滤液中溶质的成分是什么? 【猜想与假设】 猜想一:NaOH; 猜想二:NaOH和 Ca(OH)2; 猜想三:NaOH和________; 猜想四:NaOH、Na2CO3和 Ca(OH)2。 经过讨论,大家认为猜想四不合理,原因是________________________。 【实验过程】 实验步骤 现象 结论 步骤 I:取滤液,向 其中滴入适量 _____________ _____________ 猜想二不 成立 (3)1732.1 命题点 3 0 Na2CO3溶液 步骤 II:另取滤液, 向其中加入足量 _______溶液 产生气泡 猜想_____ 成立 【拓展延伸】 在分析反应后所得物质的成分时,除考虑生成物外,还需考虑__________________。 【推荐:云南】 【答案】(1)CaH2+2H2O==Ca(OH)2+2H2↑ (2)【猜想与假设】Na2CO3 Na2CO3和 Ca(OH)2不能共存(或 Na2CO3和 Ca(OH)2能够反应等) 【实验过程】无明显现象(或无白色沉淀产生) 盐酸(或稀硫酸等) 三 【拓展延伸】反 应物(或反应物是否过量) 粗盐的提纯 15.(2019威海 13题)苦卤中提取氯化镁。 氯化钾是低钠盐的主要添加剂,从海水晒盐后的苦卤中可以提取氯化钾。 (1)物理方法提取 苦卤的主要成分是氯化镁和氯化钠,其次是硫酸镁和氯化钾。他们的溶解度曲线如图所示,提取过 程如下: ①将苦卤在较高温度下(填操作名称)________析出氯化钠和硫酸镁; ②将①中所得混合物进行_______操作得到母液; ③将母液降温,氯化钾和氯化镁析出。在较低温度下用水洗涤,即可获得较纯净的氯化钾。 (2)化学方法提纯 工业生产的氯化钾中含有少量硫酸镁杂质,不能满足科研的需要,实验室提纯过程如图所示: 命题点 3 1 ①提纯过程所用试剂 X、Y分别是(写溶质化学式)_______、_______,所加试剂均稍过量的目的 是_______________________。 ②写出提纯过程中发生反应的化学方程式_____________________________。 ③步骤 III 中实际参加反应的离子有(写符号)_____________。 【推荐:福建】 【答案】(1)①蒸发(或蒸发结晶) ②过滤 (2)①K2CO3 HCl 确保杂质完全反应 ②Ba(OH)2+MgSO4==BaSO4↓+Mg(OH)2↓ K2CO3+Ba(OH)2==BaCO3↓+2KOH KOH+HCl==KCl+H2O K2CO3+2HCl==2KCl+H2O+CO2↑ ③Ba2+、CO32- 计算题 16.(2019甘肃 18题)某兴趣小组用氯酸钾与二氧化锰的混合物制取氧气,试管中固体的质量随时 间变化的数据见下表。制取结束后,将剩余固体用适量水充分溶解后,过滤,回收二氧化锰固体, 并得到氯化钾溶液 200 g。 加热时间/min 0 t1 t2 t3 固体质量/g 26.0 23.4 16.4 16.4 请计算: (1)共制得氧气_____g。 (2)所得氯化钾溶液中溶质的质量分数。 【推荐:河北、广西】 【答案】(1)9.6 (2)解:设生成氯化钾的质量为 x 2KClO3?? ? 2MnO 2KCl+3O2↑ 149 96 x 9.6 g 命题点 3 2 g6.996 149 x ? x=14.9 g 所得氯化钾溶液中溶质质量分数为 %100 200 9.14 ? g g =7.45% 答:所得氯化钾溶液的溶质质量分数为 7.45%。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-20
    • 下载1次
    • 1883.22KB
    • 21jy_535244844
  • ID:7-5967094 2019年江苏省泰州市中考化学真题(扫描版无答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-20
    • 下载5次
    • 415.5KB
    • qqqyyyxxx
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5966986 2019年北京各城区二模化学试题分类汇编:生活现象解释

    初中化学/中考专区/二轮专题

    (海淀二模)13.(1分)补齐连线。从13-A或13-B两题中任选一个作答,若均作答,按13-A计分。 13-A 物质-主要成分 13-B 物质-俗称 赤铁矿 氧化铁 生石灰 碳酸钙 大理石 氧化钙 氢氧化钠 纯碱 碳酸钠 火碱 碳酸氢钠 小苏打 14. (2分)火折子堪称古代“打火机”。简易的火折子是将纸卷点燃后,使其半灭(仅剩火星),装入竹筒中保存。需要点火时打开竹筒盖,向其中吹气,使纸复燃。 (1)从燃烧条件角度分析,吹气可以使纸复燃的原因是 。 (2)火折子中含有火硝(KNO3),受热后可分解为氧气和亚硝酸钾(KNO2),该反应 的化学方程式为__________。 15.(2分)2020年东京奥运会计划从废旧电子设备中回收金、银、铜来制作奖牌,现已收集到30 kg黄金、4.1 t白银和2.7 t铜。 (1)下列性质中,与金、银、铜可用于制作奖牌无关的是_______(填字母序号)。 A. 有金属光泽 B. 导电性好 C. 化学性质较稳定 (2)用酸浸泡可将废旧电子设备中的铝、铁等金属除去,过滤可得到金、银、铜。请 从金属活动性顺序的角度解释原因: 。 (朝阳二模)13.(1分)补齐连线。从13-A或13-B中任选一个作答,若均作答,按13-A计分。 13-A 物质—用途 13-B 物质—主要成分 氧气 烧碱 熟石灰 炼钢 改良酸性土壤 除油污 天然气 生石灰 石灰石 甲烷 碳酸钙 氧化钙

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-20
    • 下载0次
    • 9181.93KB
    • 21khq
  • ID:7-5966271 2019年广东省江门市第二中学初中毕业班第一次模拟考试化学试题

    初中化学/中考专区/模拟试题

    九年级 第二次模拟考试试题 一、选择题(以下各题只有一个符合要求的答案,共14题,每题2分,共28分) 1.下列资源的利用过程中发生了化学变化的是(  ) A.铁矿炼铁 B.干冰制冷 C. 海水晒盐 D.风能发电 2.现有甲、乙、丙三种金属,将甲、乙两种金属分别放入硫酸铜溶液中,甲表 面有红色固体析出,乙没有明显现象;将甲、丙分别与相同浓度的稀硫酸反应,甲比丙反应慢.下列金属活动性顺序的排列正确的是(  ) A.甲>乙>丙 B.丙>乙>甲 C.乙>甲>丙 D.丙>甲>乙 3.下列有关物质的分类正确的是(  ) A .鸡蛋、水果属于蛋白质      B.生铁、塑料属于合成材料 C.甲烷、乙醇属于有机物      D.液态氧、水属于氧化物 4.下列物质的名称和俗名对应正确的是(  ) A.碳酸钙一纯碱 B.氯化钠一食盐 C.碳酸钠一小苏打 D.氧化钙一熟石灰 5.如图所示实验操作正确的是(  ) A. 过滤 B. 称取氯化钠 C.稀释浓硫酸 D.测溶液的pH 6.O2、H2O和CO2都是身边常见的物质.下列说法正确的是(  ) A.O2能支持燃烧,可用作燃料 B.H2O由氢分子和氧原子构成 C.可用铜丝来测空气中氧气的含量 D.CO2是光合作用的原料,空气中含量越高越好 7.金属钼可用于制造火箭、导弹等耐高温材料。钼铅矿(PbMoO4)中的铅元素Pb为+2价,则钼元素Mo的化合价为(  ) A.+2 B.+3 C.+4 D.+6 8.用数轴表示某些化学知识直观、简明、易记。下列数轴表示错误的是( ) A.物质形成溶液的pH: B.银、铜、铁的金属活动性强弱: C. 根据含碳量,铁合金分成生铁和钢: D.形成溶液时的温度: 9.如右图中,甲、乙、丙是3种不同类别的物质,且均能与X发生化学反应.若X为稀盐酸,则甲、乙、丙3种物质可能为(  ) A.Cu、Ca(OH)2、CaCO3 B.Fe、CaCO3、Na2CO3 C.Zn、Fe2O3、Na2SO4 D.Fe、CuO、Cu(OH)2 10.分别将下列各组物质同时加到足量的水中,能得到无色透明溶液的是(  ) A.NaNO3 NaCl H2SO4 B.CaCO3 NaOH Na2SO4 C.BaCl2 NaNO3 CuSO4 D.AgNO3 Na2SO4 NaCl 11.善于梳理化学知识,能使你头脑更聪明.以下对应完全正确的一组是(  ) A. 物质的性质与用途 B. 安全常识 N2性质稳定——可作灯泡填充气 乙醇具有可燃性——可作燃料 石墨很软——可作电极 电器着火——用水扑灭 进入深井前——做灯火实验 假盐中毒——由亚硝酸钠引起 C. 元素与人体健康 D. 日常生活经验 缺维生素A——易引起坏血病 缺钙——易骨质疏松或得佝偻病 缺碘——易甲状腺肿大 食品干燥剂——常用CaO区别硬水和软水——常用肥皂水 鉴别纯羊毛和棉花——点燃 12.如表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中错误的是(  ) 物质 所含杂质 除去杂质的方法 A. CO2 O2 通过灼热的铜网 B. KOH溶液 K2CO3 加入足量稀盐酸至不再产生气泡 C. NaCl CaCO3 溶解、过滤、蒸发 D. CaCl2溶液 盐酸 过量的碳酸钙,过滤 13.用“”和“”分别代表两种不同单质A2和B2的分子,A2和B2在一定条件下能发生化学反应生成新物质X,微观过程如图所示。下列说法正确的是(  ) A.在反应过程中A2和B2分子保持不变 B.该反应为置换反应 C.参加反应的A2与B2分子数之比为3:1 D.物质X含4种元素 14.如图所示图象关系合理的是(  ) A.向pH=9的NaOH溶液中不断加水 B.在久置的NaOH溶液中加入盐酸 C.分别向稀盐酸中加入等质量的Fe和Mg D.向饱和的KNO3溶液中加入KNO3固体 2、填空题(本题共24分) 15.(4分)根据下表信息,完成表中空格: 化学符号               3H2        符号的意义 4个硫原子 铝离子        空气中体积分数最大的物质 16.(3分)请根据有图中的信息回答问题。 (1)硫属于 (填“金属”或“非金属”)元素;硫元素的原子序数为 。 (2)图乙所表示粒子的化学符号是 。 17.(4分)如图是某化肥包装袋上的部分说明: (1)碳酸氢铵属化学肥料中的       (填字母) A.钾肥 B.氮肥 C.磷肥 D.复合肥 (2)碳酸氢铵应具有的性质是      (填字母) A.易溶于水 B.有挥发性 C.受热易分解 (3)碳酸氢铵与熟石灰反应的方程式为 NH4HCO3+Ca(OH)2═CaCO3+2X+NH3↑,则X的化学式是      ;施用该类肥料时,要避免与      (填“酸”或“碱”)性物质混用,否则会减低肥效。 18.(4分)海水晒盐能够得到粗盐和卤水。卤水中含有MgCl2、KCl和MgSO4等物质,如下图是它们的溶解度曲线,完成下列填空。 (1)在t1℃时,向100g水中加入150g MgCl2,形成      (填“饱和”或“不饱和”)溶液,将其温度升高到t2℃时,此时溶液中溶质的质量分数为      。 (2)t1℃时,MgCl2、KCl和MgSO4三种物质的饱和溶液中,溶质质量分数最大的是      。将t2℃时MgCl2、KCl和MgSO4三种物质的饱和溶液降温至t1℃时,可能会析出的晶体有      (填字母序号)。 A.MgCl2和KCl B.只有MgSO4 C.MgCl2、KCl和MgSO4 19.(9分)化学是一门以实验为基础的科学,下面是初中化学中几个重要的对比实验. (1)实验1中,观察到铜片上的白磷燃烧而红磷不燃烧,可得出可燃物燃烧的一个条件为      。燃料的燃烧为我们的生产生活提供能量,常见的三种化石燃料包括石油、天然气和煤,其中天然气在空气中燃烧的方程式为 。 (2)实验2中,观察到A烧杯中的现象,可验证分子具有      的性质。 (3)实验3中,对比铁钉表面的不同现象,可推知铁生锈的条件是与     同时接触。铁锈可用稀盐酸除去,该反应的化学方程式为 。 (4)实验4中,对比两支试管内液面高低的不同,可说明氢氧化钠能与二氧化碳发生反应,该反应的化学方程式为       。   3.(本大题包括2小题,共14分) 20.(6分)A~F是初中化学常见物质,A、B、C、D和CaCO3均含有同一种元素,其中B常用于改良酸性土壤,胃液中含有F。它们之间的转化关系如图所示,“→”表示相互转化,请回答: (1)B的化学式是      ,F的化学式是      。 (2)在物质的分类中,A属于       (填“酸”、“碱”、“盐”或“氧化物”)。 (3)图中反应B→D属于基本反应类型中的      反应. (4)写出下列反应的化学方程式:D→C:       。 21.(8分)现有工厂丢弃的废铜屑(铜屑表面呈绿色,其中混有少量生锈铁屑).课外活动小组同学欲利用其制取胆矾(CuSO4?5H2O),他们设计了如图1的两种制取流程. 已知Cu+Fe2(SO4)3═2FeSO4+CuSO4,请回答: (1)铜屑表面呈绿色的物质化学式是Cu2(OH)2CO3,从成分上分析,它与硫酸反应除生成CuSO4、H2O外,还会生成   ;操作①的名称   . (2)铁屑与稀硫酸反应的化学方程式为   ;溶液A的溶质最少有   _种. (3)方法一的化学方程式是:Cu+2H2SO4(浓)═CuSO4+2H2O+SO2↑, 两种方法比较,方法二的优点是   (写一种). (4)结合硫酸铜的溶解度曲线(图2),操作②包括:   、 、过滤。 四、实验与探究题(本大题包括2题,共21分) 22.(12分)请根据如图1回答问题: (1)写出仪器的名称:①       ②       (2)用氯酸钾和二氧化锰的固体混合物制氧气,选用的发生装置是      (填A、B或C),反应的化学方程式是        ,若用E装置收集气体,应从      口通入(填字母). (3)用块状固体和液体不加热制取气体时,改用C装置(多孔隔板用来放块状固体)代替B装置优点是       (答出一点即可)。使用C装置制取二氧化碳,多孔隔板上放的药品应为       ,反应的化学方程式是       。若用F装置干燥二氧化碳,则F中应装入的液体是      (填名称). (4)图2是用青霉素瓶、注射器和输液管组成的检验CO32﹣离子的微型实验装置图。用“微型”仪器做实验的优点是      (填序号): ①节约药品用量 ②能完全消除实验污染 ③方便个人或家庭实验 ④若需加热也能节约燃料 23.(9分)在实验探究课上,老师给了同学们一包红色粉未,该粉末是铜粉和氧化铁中的一种或两种。同学们为了确定该粉末的成分,进行如下探究,请你参与他们的探究并回答问题。 【猜想】猜想I:红色粉末是铜粉;猜想Ⅱ:红色粉末是氧化铁;猜想Ⅲ:红色粉末是      。 【实验】经过查阅资料、回忆已学过的知识, 大家决定设计如图1所示的实验进行探究.请完成下列表格: 实验中可能出现的现象 结论        猜想Ⅰ正确 红色粉末全部变为黑色,石灰水变浑浊 猜想Ⅱ正确        猜想Ⅲ正确 【表达】通过实验及分析,确定红色粉末是铜粉和氧化铁的混合物,则在上述实验过程中一氧化碳和氧化铜所发生反应的化学方程式是       。 【反思】从环保角度看,图1所示的实验装置有不足之处,请说出其中一种改进方法:       。 【拓展】为了进一步探究铁和铜的金属活动性强弱,你认为可选用下列试剂中的       (填序号)。 A.硝酸铜溶液 B.稀盐酸 C.氯化亚铁溶液 D.硫酸镁 【应用】同学们用一氧化碳与氧化铁的反应来模拟炼铁的原理,装置如图2所示,请回答有关问题: (1)B装置中氢氧化钠溶液的作用是       。 (2)为避免将CO排放到空气中,并回收利用CO,方框中连接的是C和D装置,导管接口的连接顺序应为a→     →     →     。(填字母) 五、计算题(本题共13分) 24.(5分)维生素C又名抗坏血酸,易溶于水,易被氧化,遇热易被破坏,人体缺乏维生素C可能引发多种疾病,它的化学式是C6H8O6.计算: (1)维生素C中含有     种元素, (2)维生素C中氢元素的质量分数为      (结果保留一位小数); (3)小婷遵医嘱,她一天补充到的维生素C为       mg; (4)取一片“维生素C”溶于水,滴入紫色石蕊试液变红色,说明“V﹣C”的溶液显       性.加热该溶液至沸腾,红色消失,所以在烹调新鲜蔬菜时要减少“V﹣C”的损失,应采取的措施可以是       。 25.(8分)化学兴趣小组对某工业废水(含有H2SO4、Na2SO4)中H2SO4的含量进行测定。甲、乙两同学各提出不同的测定方法,请回答有关问题: (1)甲同学:取50g废水于烧杯中,逐渐滴入溶质质量分数为20%的NaOH溶液,反应过程溶液pH变化如图。 ①50g废水中H2SO4的质量是多少?(写出计算过程) ②当加入30g NaOH溶液时,烧杯中的溶质为        (填化学式)。 (2)乙同学:改用BaCl2溶液代替NaOH溶液测定废水中的H2SO4的含量,结果可能会    (填“偏高”、“偏低”、“不变”),理由是       。 九下化学第二次模拟考试 参考答案 一.选择题(本题有14小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题2分,共28分。) 1.A 2. D??3.C 4.B 5.C 6.C???7.D 8.A 9.D 10.A 11.D 12.B 13.C 14.B 二、(本题有5小题,共24分) 15.(4分,每空1分)4S; Al3+; N2; 3个氢分子 16.(3分,每空1分)非金属 16 S2- 17.(4分)B; AC; H2O; 碱性; 18.(4分,每空1分).饱和; 50%; MgCl2; C 19.(9分,其余每空1分)温度达到可燃物的着火点;CH4+O2===CO2+H2O(2分) 不断运动; 氧气和水;)Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2O(2分) 2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O(2分); 三、(本题有2小题,共14分) 20. (6分,其余每空1分)Ca(OH)2; HCl; 氧化物; 复分解; CaCl2+2AgNO3═Ca(NO3)2+2AgCl↓(2分); 21.(8分,其余每空1分);  (1)二氧化碳;过滤; (2)Fe+H2SO4═Fe(SO4)2+H2↑;3; (3)环保; (4)故答案为:蒸发浓缩、降温结晶. 四.(本题有2小题,共21分) 22.(12分,其余每空1分)长颈漏斗; 集气瓶; A; 2KClO32KCl+3O2↑(2分); b; 可以控制反应的发生和停止; 大理石或石灰石; CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑(2分); 浓硫酸; ①③④; 23.(8分,其余每空1分)铜粉和氧化铁的混合物; 红色粉末不变色,石灰水不变浑浊; 红色粉末部分变为黑色,石灰水变浑浊; CO+CuO====Cu+CO2(2分); 在b处用酒精灯点燃,或用塑料袋(气球)收集; ABC; 吸收混合气体中的二氧化碳; d; c; e;  五.(本题有2小题,共13 分) 24.(5分,每空1分).三; 4.5%; 20; 酸; 凉拌或避免高温加热; 25.(8分,其余每空1分)4.9(5分) Na2SO4、NaOH; 偏高; BaCl2溶液也会与废水中的Na2SO4反应;

    • 小/初/高考模拟试卷
    • 2019-06-20
    • 下载2次
    • 296.5KB
    • 21jy_508285106