欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.207.78.157)

初中化学中考专区二轮专题
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5953755 2019年中考化学专题复习 物质的分离和提纯课件 (21张PPT)

    初中化学/中考专区/二轮专题


    2019年中考化学专题复习课件:物质的分离和提纯 共21张ppt:21张PPT物质的分离和提纯
    一、本节课学习目标:
    1理解并掌握对常见物质进行分离和提纯的定义。
    2掌握对混合物的提纯原则。
    3掌握对混合物的提纯方法并进行综合应用
    根据物质间的性质差异,选择不同的方法,将它们从互相混在一起的混合物中一一分开。



    利用物质与所含杂质的性质不同,采用适当的方法除去物质中少量杂质,得到纯物质的过程。
    分离
    提纯
    1、明确概念:
    二、复习过程
    2、分离的原则
    不增(不增加新的杂质)
    不变(被提纯物质不能改变)
    易分(被提纯物质与杂质容易分离)

    ================================================
    压缩包内容:
    2019年中考化学专题复习课件:物质的分离和提纯 共21张ppt.pptx

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-15
    • 下载0次
    • 748.37KB
    • 21jy_405522841
  • ID:7-5953754 2019年中考化学 常见气体的制取、净化和干燥专题复习课件 (24张PPT)

    初中化学/中考专区/二轮专题


    2019年中考化学专题复习课件:常见气体的制取、净化和干燥 共24张ppt:24张PPT专



    常见气体的制取、净化和干燥
    反应原理
    气体干燥、净化
    仪器连接
    装置选择及改进
    气体的检验与验满
    尾气处理
    (2018年广西四城)

    1. 初中化学中常见的气体发生装置类型有“____________” 和“__ __________”。
    2. 装置选择依据: ______和___________。
    反应条件 
    反应物状态 
    固体加热型 
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年中考化学专题复习课件:常见气体的制取、净化和干燥 共24张ppt.ppt

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-15
    • 下载0次
    • 3358.57KB
    • 21jy_405522841
  • ID:7-5953752 2019年北京市中考化学 气压与化学实验复习课件 (25张PPT)

    初中化学/中考专区/二轮专题


    2019年北京市中考化学复习课件:气压与化学实验 共25张ppt:25张PPT气压与化学实验
    2017年北京中考
    2015年北京中考
    研究二氧化碳与氢氧化钠的反应

    A中盛有稀硫酸,
    B中盛有碳酸钠固体,
    C中盛有氢氧化钠固体。

    [实验1] 打开K1,关闭K2,将A中溶液滴入B中,气球明显鼓起。打开K2,关闭K1,一段时间后,气球没有明显变瘪。
    实验1没有出现预期的实验现象,改进后重新加入药品进行了实验2。
    [实验2] 打开K2,关闭K1,将A中溶液滴入B中,用燃着的木条放在K2上方的导管口处,木条熄灭。上述实验操作的目的是 。然后进行后续实验,证明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应,后续实验的操作及现象是 。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年北京市中考化学复习课件:气压与化学实验 共25张ppt.ppt

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-15
    • 下载1次
    • 1518.59KB
    • 21jy_405522841
  • ID:7-5950334 2019中考化学第二轮复习热点信息专题强化练习卷(无答案)

    初中化学/中考专区/二轮专题

    热点信息专题强化练习 一、选择题 1、2019年1月3日上午10点26分,我国研制的“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面。据悉,嫦娥四号上的“月面微型生态圈”是一个由特殊铝合金材料制成的圆柱形罐子。铝合金属于(  ) A.无机非金属材料 B.有机合成材料 C.金属材料 D.复合材料 2、在电影《流浪地球》中,主人公通过燃烧木星大气,在最后关头拯救地球。木星大气中,除含有大量的氢氮化合物外,还有一种气体--乙烷(C2H6);则下列关于乙烷说法正确的是(  ) A.乙烷是由2个碳原子和6个氢原子构成 B.乙烷中,碳元素的质量分数是80% C.乙烷的相对分子质量为30g D.乙烷由2个碳元素和6个氢元素组成 3、《流浪地球》的热播让普通人了解到“人造空气”帮助人类实现了太空漫步的梦想,它含有?70%的氮气(体积分数)、20%以上的氧气、还有?CO2?等。下列说法错误的是(  ) A.“人造空气”比空气中的氮气含量高 B.在“人造空气”中,燃着的蜡烛不会迅速熄灭 C.利用灼热的铜粉,可粗略测定“人造空气”中氧气的含量 D.在太空中呼吸“人造空气”时,氧气消失但氧原子并未消失 4、从《中国成语大会》到《中国诗词大会》,中国诗词文化大放异彩,很多成语、诗词中蕴含着丰富的科学道理,下列说法错误的是(  ) A.“火要虚”是说氧气浓度越高,可燃物燃烧越旺 B.“一畦春韭绿,十里稻花香”是因为分子在不断地运动 C.“真金不怕火炼”说明黄金的化学性质非常稳定 D.“沙里淘金”与“百炼成钢”蕴含的化学原理不同 5、黑洞是爱因斯坦广义相对论预言在宇宙中存在的一种天体,2019年4月10日人类发布了首张黑洞照片(如图)。其形成过程类似于中子星的形成:恒星在灭亡时,在自身重力作用下塌缩,巨大的压力使电子被压入原子核中,并与质子结合为中子。当这一过程完成后,形成一个由中子构成的密实星体--中子星。当恒星的质量大到使塌缩过程无法停止时,中子会被“碾碎”,最终会形成一个密度无限大,引力大到光都无法逃逸的天体--黑洞。根据以上描述,判断下列说法错误的是(  ) A.原子是构成物质的一种粒子,由质子、中子和电子构成 B.在一定条件下一种元素的原子可以转化成另一种元素的原子 C.中子星由中子组成,密度巨大 D.无论是在中子星还是黑洞中,物质间的变化仍然遵循质量守恒定律 6、2019年1月3日,嫦娥四号探测器在人类史上第一次实现了月球背面着陆。在月球广泛分布的岩石中,蕴藏着丰富的钛、镍等矿产。元素周期表中钛、镍两种元素的相关信息如图所示,对图中信息解释不正确的是(  ) A.钛、镍均属于金属元素 B.钛原子核内中子数为22 C.镍原子核外电子数为28 D.镍原子的相对原子质量为58.69 7、2019年1月3号,由“长征三号乙”运载火箭发射升空的嫦娥四号探测器实现人类首次在月球背面的软着陆,运载火箭用偏二甲肼(C2H8N2)和四氧化二氮(N2O4)作推进剂,两者反应的化学方程式为C2H8N2+2N2O43X↑+2CO2↑+4H2O↑,X的化学式为(  ) A.NO B.NO2 C.N2 D.NH3 8、2019年1月3日,“嫦娥四号”软着陆月球背面,这是人类首次,也是中华民族的骄傲。其全景相机构钛合金材料及涂层被誉为“黑科技”。下列不属于合金的是(  ) A.生铁 B.水银 C.锰钢 D.黄铜 9、2019年1月3日10时26分,“嫦娥四号”成功实现人类探测器首次月背软着陆,长征三号乙运载火箭推进器采用偏二甲肼(C2H8N2)与N2O4反应,该反应的化学方程式为:C2H8N2+2N2O4=2X↑+3N2↑+4H2O↑.下列说法不正确的是(  ) A.X的化学式为CO2 B.偏二甲肼中碳的质量分数为40% C.N2O4中N的化合价为+4价 D.生成N2和H2O的质量比为3:4 10、2018年12月8日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。长征三号乙运载火箭常用的燃料是胼(N2H4),反应的化学方程式为2N2H4+N2O43X+4H2O,则X的化学式是(  ) A.N2 B.NO2 C.NO D.HNO3 二、填空题 1、2018年12月8日我国成功将“嫦娥四号”探测器送入太空,开启月球探测新旅程。 (1)“嫦娥四号”的双翼是光伏电池,在工作时可将太阳 能转化成电能。 (2)“嫦娥四号”上使用的国旗是由一种叫聚酰亚胺的塑料制成,这种材料属于b (填序号) a.无机材料????????b.有机合成材料????????c.复合材料 这种塑料制成的国旗与传统的丝绸国旗相比,突出的优点是耐腐蚀 。 (3)“嫦娥四号”搭载的一枚棉花种子发芽了,发芽后的种子在人造环境中进行光合作用的化学方程式是6CO2+6H2O C6H12O6+6O2。 (4)“嫦娥四号”带回的月球矿产资源标本之一氦-3是理想的核聚变反应堆原料,氦-3和氦-4都属氦元素,因为这两种原子具有相同的相同的质子数 。 2、我国自主设计研制的“蛟龙号”载人潜水器对于开发利用深海资源有着重要的意义。 (1)“蛟龙号”的外壳使用了钛铝合金,钛铝合金的硬度大于 (填:“大于”、“小于”或“等于”)纯铝。 (2)“蛟龙号”使用固态锂电池工作的原理是FePO4+Li?LiFePO2,已知在化合物中锂元素显+1价,磷元素显+5价,则在充电时铁元素的化合价填降低 (“升高”、“降低”或“不变”)。 (3)“蛟龙号”在深海调査的热液喷口中获取的样品中包含有:CuS、ZnS、BaSO4、FeS、FeS2、FeCuS2、SiO2等成分,其中至少有4 种属于硫化物(提示:硫化物概念与氧化物相似)。在热液口附近80℃~110℃的海水中存在大量嗜热菌,这种细菌中的蛋白酶与人体蛋白酶比较化学性质上最明显的不同是耐热性强 。 (4)“蛟龙号”在冷泉区发现的可燃冰(CH4?nH2O)是甲烷与水在高压低温条件下形成的化合物,请写出深海形成可燃冰的化学方程式 3、探索浩瀚宇宙,是全人类的共同梦想。前不久,科幻电影《流浪地球》的“爆红”,再次激起人们对太空探索的兴趣。西北工业大学生态与环境保护研究中心研制的“蓝藻人造叶片系统”让人类移民火星成为可能。 在太空极端环境下,蓝藻可以把二氧化碳(CO2)和水(H2O)还原成人类必需的氧气(O2)和蔗糖(C12H22O11)等碳水化合物。请根据要求回答下列问题。 ①C12H22O11属于有机物 (填“无机物”或“有机物”)。 ②蔗糖分子中氢、氧原子的个数比为?2:1 (填最简整数比)。 ③蔗糖中质量分数最大的元素是 O(或氧、氧元素)。 ④电影中男主刘启在危急时刻想起爸爸说,木星上都是氢气,当地球和木星靠近时,地球的氧气和木星的氢气会混合,利用地球的能量可以引爆氢气,再利用爆炸产生的冲击波使地球逃离木星的引力。试写出氢气燃烧的化学方程式2H2+O2 2H2O。 4、在影片“流浪地球”中,地球被木星捕获,在即将毁灭的时刻,人类点燃了木星大气中的氢气,从而产生推动力,拯救了地球。 (1)写出人类点燃氢气依据的化学方程式2H2+O22H2O 。 (2)写图中出标号m仪器的名称长颈漏斗 。 (3)利用装置B可以制取氧气,其反应原理为2H2O22H2O+O2↑ ,利用装置E 收集二氧化碳。 (4)图H为启普发生器,利用此装置也可以制取氢气,该装置的优点与装置C相同,则其优点是 5、2019年1月3日,由中国研制的“嫦娥四号”探测器域功着陆在月球背面,并传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了月球背面的神秘面纱。此次任务开启了人类月球探测新篇章。 (1)“嫦娥四号探测器由“玉免二号”月球车和着陆器两部分组成。“玉兔二号”月球车在2019年1月12日进入“睡眠转态,”这可不是“玉兔二号”月球车在偷懒哦,它是为了多吸收一会儿太阳光,为蓄电池积累足够的电力。“玉兔二号”月球车“睡眠”过程中的能量转化为太阳能→电能→化学能 (用“→”表示转化)。 (2)月球车在月面上行走时要承受各种碰撞、挤压、摩擦等。为了避免月球车损坏、研发团队将碳纤维和碳化硅(SiC)陶瓷熔合进铝合金,并制成月球车的行走棘爪。用于制造月球车的行走棘爪的材料种类为C (填字母)。 A.金属材料 B.合成材料 C.复合材料 (3)工业上通常用石英(SiO2)和碳单质在高温条件下制取碳化硅(SiC)陶瓷,同时生成一种有毒的气体,该反应中只有碳元素的化合价发生改变,请写出该反应的化学方程式SiO2+3CSiC+2CO↑ ,该反应前后碳元素的化合价分别为0、+4、+2 。 (4)截止至2019年3月13日,“玉兔二号”月球车创纪录的行走了165米,完成使命的“玉兔二号”月球车上的金属外壳将被回收利用,将这些金属回收利用,不仅可以节约金属资源 ,而目还可以减少对环境的污染,这是一举两得的好事。 6、电影《流浪地球》中,人类靠点燃氧气与氢气混合气体的方法产生大量的能量,能量所带来的冲击波成功把地球推离危险轨道。小金想探究“氢气在空气中的爆炸极限”。他了解到可燃性气体都有爆炸极限,低于爆炸下限时不爆炸也不着火,高于爆炸上限时不会爆炸会燃烧。他在老师指导下设计并完成了如下实验: 步骤1:利用实验室制取氢气类似的装置,如图甲,用矿泉水瓶收集体积分数分别是5%~100%的氢气若干瓶; 步骤2:将瓶子倒扣后打开瓶塞,架在火柴梗上,如图乙,用另一根火柴点燃氢气,实验现象如表: H2体积 分数/% 5 10 20 30 40 50 60 70 80 90 点燃时的现象 不燃不爆 弱爆炸 强爆炸 强 爆炸 强 爆炸 强 爆炸 强 爆炸 弱 爆炸 安静 燃烧 安静 燃烧 (1)步骤1中收集一瓶体积分数为50%氢气的方法是往瓶子内先装一半水,然后用排水法将水排出 ; (2)根据实验现象,氢气在空气中的爆炸极限是10%-70% ; (3)小金觉得上述结论的范围还可以更加精确,下一步操作是取氢气体积分数在5%-10%,70%-80%区间以1%为梯度做点燃实验,观察是否会爆炸 。 7、嫦娥四号发射成功,我国探月走上新台阶2018?年?12?月?8?日?2?时?23?分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。长征三号乙运载火一子级和二子级上部是装有液体四氧化二氮(N2O4)的氧化剂箱,下部是装有液体偏二甲肼(C2H8N2)的燃烧剂箱,三子级上部是装有液氢的燃烧剂箱,下部是装有液氧的氧化剂箱。 在此次航天任务中,中国科学院上海硅酸盐研究所承担了热控涂层、难熔合金高温抗氧化涂层等关键材料的研制工作。在热控涂层中,研制了不锈钢高吸收化学转换热控涂层、锂离子电池等有效载荷黑色阳极氧化热控涂层等十余种无机热控涂层。其中一些涂层是为“嫦娥“特制的,而且首次在航天器上采用。 嫦娥四号是世界上首颗在月球背面软着陆和巡视探测的航天器。分析上述材料,回答下列问题: (1)锂在元素周期表中的部分信息和它的原子结构示意图如图: 锂的相对原子质量为 6.941,锂离子的符号为Li+ 。 (2)长征三号乙火箭的三子级中发生反应的基本类型是化合反应 。 (3)偏二甲肼与四氧化二氮在一定条件下反应生成水、二氧化碳和空气中含量最多的气体,请写出此反应的化学方程式:?为C2H8N2+2N2O4 3N2+2CO2+4H2O。 (4)不锈钢能有效防止铁制品锈蚀,防止铁制品锈蚀的方法还有刷漆 (答一点即可)。 (5)嫦娥四号在发射过程中,伴随以下几种变化,表述正确的BC 。 A.燃料燃烧时是热能转化为化学能 B.探测器升空时,有动能转化成势能的过程 C.该变化过程中能量守恒 8、(1)2018年12月举世瞩目的港珠澳大桥正式通车。纪录片《港珠澳大桥》5月1日正式上线。这个被誉为桥梁界“珠穆朗玛峰”的超级工程,桥梁主体首次大规模采用钢结构,它使用的42万吨钢铁足以建造60座埃菲尔铁塔、十座鸟巢,是迄今为止世界上最长的钢结构桥梁。撑起这座海上“钢铁巨龙”的不锈基座所用的是双相不锈钢钢筋。双相不锈钢钢筋属于 C(填序号)。 A.合成材料?B.复合材料?C.金属材料 (2)碳酸钙常做补钙剂,小朋友缺钙会患佝偻 病。 (3)舒老师发现盆栽月季出现倒伏并长了虫子,经丰富的化学知识判断应施用钾肥。下列属于钾肥的是 D(填序号): A.KOH???????B.CO(NH2)2???C.NH4H2PO4???D.K2SO4 (4)2019年3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球。30名扑火人员牺牲,其中森林消防队员27人、地方干部群众3人。请写出一种森林灭火的方法 把大火蔓延路线前的一片树木砍掉,形成隔离带。 (5)雾霾是当前中国最受关注的环境问题之一 ①雾霾形成的原因之一是大量使用了某些化石燃料,如煤 (填一种); ②为了减少雾霾,确保空气质量,回答一种减少空气污染的措施使用清洁能源代替化石燃料 。 9、2019年1月3日,嫦娥四号月球探测器厚积薄发,完成了人类航天史上的一项壮举--成功软着陆在月球背面的南极撞击坑。探测着陆器如图所示。请回答下列问题。 (1)图中标示的物质中,属于金属材料的是 特种铝支架(写出1种即可,下同),属于有机合成材料的是聚酰亚胺聚合材料 。 (2)月球白天时,硅片太阳能帆板主要进行太阳能转换成热 能,进行储存。 (3)探测器表面覆盖了一层金黄色的外衣一一聚酰亚胺聚合材料,可以保证探测器在温差极大的月球上正常工作,请推测该材料的一条性质稳定性强 。 (4)特种铝合金支架中含有铜元素,你写出一个比较二者的金属活动性强弱的化学方程式2Al+3CuSO4═Al2(SO4)3+3Cu 。 10、化学能帮助我们更好地认识物质世界、改善生活。 (1)创新发展材料技术可推动人类社会进步。 ①石墨烯可用作太阳能电池的电极,这里主要利用了石墨烯的 导电性; ②2019年1月3日,嫦娥四号成功着陆在月球背面,所用的SiC颗粒增强铝基材料具有重量轻、高刚度、高耐磨、耐冲击等特点,该材料属于b (填字母); a.金属材料??????b.复合材料???????c.有机高分子材料 ③高铁信息传输系统中使用的光导纤维,其主要成分是c (填字母); a.铜?????????b.石墨????????c.二氧化硅 ④基础工程建设中常用到水泥、玻璃、钢材等。钢材中添加铬、镍等元素的目的是改变钢的内部结构,提高钢的抗腐蚀性能 。 (2)紫薯营养丰富,具有特殊的保健功能。下表是100?g紫薯粉的营养成分含量表: 营养成分 含量 营养成分 含量 营养成分 含量 水分 9.9?g 淀粉 82.5?g 蛋白质 4.8?g 脂肪 0.2?g 铁元素 1.10?mg 钙元素 23.00?mg 硒元素 0.02?mg 其他 …… ①紫薯中能为人体提供能量的营养物质为脂肪、淀粉和蛋白质 ; ?②以上营养成分中Se、Fe (填元素符号)是人体中含有的微量元素, Ca(填元素符号)摄入不足,会导致骨质疏松、佝偻病; ③在酶的作用下,淀粉先水解为葡萄糖,葡萄糖再转化为乙醇和二氧化碳。写出葡萄糖转化为乙醇的化学方程式2C2H6O+2CO2↑ 。 11、图A是两种元素在元素周期表中的信息,图B是氟原子的原子结构示意图。 (1)图A方框的横线上填的是 Na,图B方框的横线上的数字是7 ; (2)钠元素属于金属 (填“金属”或“非金属”)元素; (3)氟原子在化学反应中容易得到 电子(填“得到”或“失去”);钠和氟形成化合物的化学式是NaF 。 (4)1月3日“嫦娥四号”探测器在月球背面成功着陆,其任务是更深层次更加全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息,也将寻找一种新能源--氦3.氦3原子核是由一个中子和两个质子构成的,其原子核外电子数为2 。 12、嫦娥四号月球车“玉兔二号”于2019年1月3日10时26分成功着陆月球背面,此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆,开启了人类月球探测新篇章。 (1)“玉兔二号”上的太阳能帆板,让太阳能来给电池充电,再用电能驱动车身行驶进行探测。上述过程中的能量转化为:太阳能首先转化为 电能,最终转化为机械 能。 (2)“玉兔二号”月球车的制备材料中使用了镁铝合金,选用镁铝合金的优点是b (填序号)。 a、机械性能好、硬度小??? b、密度小、强度大??? c、密度大、耐腐蚀 (3)铝镁合金中金属镁的生产是在高温和真空条件下,有氧化钙存在时,用硅还原氧化镁生成镁单质,同时生成固体硅酸二钙(Ca2SiO4),经过分离可以得到单质镁。 则该反应的化学方程式为 Ca2SiO4+其中硅元素在反应前后的化合价分别为 0价和+4价。 13、2018年12月8日2时23分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。 (1)月球中含有丰富氦-3原子(其质子数为2,中子数为1),则该原子的核外电子数为 2 。 (2)在航天飞机和火箭上用到了稀罕的钪钛合金。钪(Sc)在元素周期表中的信息及原子结构示意图如图1所示。 ①钪属于 金属(填“金属”或“非金属”)元素,其相对原子质量为44.96 。 ②图2所表示的四种粒子中,与钪原子的化学性质相似的是B 。 (4)很久之前运载火箭使用有毒的联氨(N2H4)和四氧化二氮作为火箭动力,如图是联氨和四氧化二氮反应的微观示意图,请写出其化学反应方程式N2O4+2N2H43N2+4H2O 。

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-14
    • 下载2次
    • 584.83KB
    • lgtiger
  • ID:7-5950102 2019年中考化学实验探究复习说课课件:松花蛋中的化学 (28张PPT)

    初中化学/中考专区/二轮专题


    2019年中考化学实验探究复习课件:松花蛋中的化学%28共28张ppt%29:28张PPT化学与探究
    松花蛋中的化学


    教学背景
    教学目标
    教学重难点
    学情分析
    说课
    流程
    教学背景
    通过今天的学习使学生能够在开放的问题情境当中对已有的知识进行整理,构建新的知识体系,在实践探索当中不再是机械地照搬书本知识,而是灵活地运用到实践中,能够用化学知识来解决生活中的困难。
    学情分析
    本节课是在学生储备了与生活联系紧密的生石灰、烧碱、纯碱等相关知识的基础上,从而对生活中某些现象会产生一定的兴趣。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年中考化学实验探究复习课件:松花蛋中的化学%28共28张ppt%29.ppt

  • ID:7-5949692 2019年中考化学总复习课件 复分解反应的应用 (18张PPT)

    初中化学/中考专区/二轮专题


    2019年中考化学总复习课件:复分解反应的应用%28共18张ppt%29:18张PPT复分解反应的应用
    学习目标:

    1、了解复分解反应相关应用的考题类

    2、掌握各种相应题型的解题方法和技巧。

    3、学会分析题目,培养分析判断能力。

    4、克服解题的为难情绪,增强自信心。
    复习回顾
    回忆四大基本反应类型
    A+B AB
    AB A+B
    A+BC B+AC
    AB+CD AD+CB
    复分解反应
    1、复分解反应的定义?

    2、复分解反应的条件?

    3、复分解反应的类型?

    ================================================
    压缩包内容:
    2019年中考化学总复习课件:复分解反应的应用%28共18张ppt%29.pptx

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-14
    • 下载0次
    • 145.04KB
    • 21jy_405522841
  • ID:7-5948258 人教版九年级化学中考重点专题突破

    初中化学/中考专区/二轮专题

    专题一 坐标曲线 类型一  pH变化曲线 1. 溶液稀释 原理分析 图像 酸的稀释: 开始时,溶液的pH<7,随着水的加入,酸性不断减弱(pH不断增大),但溶液始终为酸性,pH不会大于或等于7,只会无限接近7 碱的稀释: 开始时,溶液的pH>7,随着水的加入,碱性不断减弱(pH不断减小),但溶液始终为碱性,pH不会小于或等于7,只会无限接近7 2. 酸碱中和反应 原理分析 图像 酸入碱: 开始时溶液呈碱性,pH>7,随着酸的加入,pH逐渐减小,当酸碱刚好完全反应时,pH=7,溶液呈中性;随着酸的继续加入,溶液的pH<7,溶液呈酸性 原理分析 图像 碱入酸: 开始时溶液呈酸性,pH<7,随着碱的加入,pH逐渐增大,当酸碱恰好完全反应时,pH=7,溶液呈中性;随着碱的继续加入,溶液的pH >7,溶液呈碱性 类型二  化学反应中物质质量的变化曲线 (1)不完全反应 原理分析 图像 随着反应的进行,反应物的质量不断减小,当减小到一定程度后反应停止,质量保持不变,反应物有剩余 (2)完全反应 原理分析 图像 随着反应的进行,反应物的质量不断减小,直到反应停止,反应物没有剩余 2. 生成物的质量变化 (1)两种物质之间的反应 原理分析 图像 随着反应的进行,生成物的质量不断增大,恰好完全反应时,生成物的质量达到最大,之后,生成物的质量将不再改变 (2)一种物质和两种物质反应且存在优先反应 第二个反应在第一个反应结束时开始,时间起点不为原点,随着第二个反应的进行,第二个反应的生成物的质量逐渐增大,达到最大值时第二个反应结束(如图2)。 第一个反应的生成物反应时立即产生,起点为原点,随着反应的进行,第一个反应的生成物的质量逐渐增大,达到最大值时第一个反应结束(如图1); 【知识拓展】优先反应原则: ①H+优先与OH-发生反应(或OH-优先与H+发生反应) 举例1:将NaOH溶液加入到CuSO4和H2SO4的混合溶液中 先:2NaOH+H2SO4 Na2SO4+2H2O 后:2NaOH+CuSO4 Na2SO4+Cu(OH)2↓ 举例2:将盐酸加入到NaOH和Na2CO3的混合溶液中 先:NaOH+HCl NaCl+H2O 后:Na2CO3+2HCl 2NaCl+H2O+CO2↑ ②碳酸盐和混合溶液的反应: 优先与H+发生反应 举例:将碳酸钠加入到氯化钙和稀盐酸的混合溶液中 先:Na2CO3+2HCl 2NaCl+H2O+CO2↑ 后:Na2CO3+CaCl2 CaCO3↓+2NaCl 【特别提醒】将稀硫酸加入到NaOH和Ba(NO3)2的混合溶液中,由于H+、 、Ba2+、OH-均只发生一个化学反应,所以不存在先后顺序,生成沉淀和酸碱中和是两个独立的过程,反应开始,两个反应同时发生。 (3)加入催化剂时,生成物的质量变化 原理分析 图像 反应时加入催化剂,催化剂只能改变化学反应的速率,但不影响生成物的质量 【知识拓展】催化剂的质量变化 原理分析 图像 催化剂在化学反应中只起到改变反应速率的作用,其质量在化学反应前后不发生变化 3. 反应后剩余物质(元素)的质量变化 原理分析 图像 没有气体参与或生成的反应,剩余物质的总质量与反应物的总质量相等;在密闭容器内有气体参与或生成的反应,剩余物质的总质量与反应物的总质量也相等 原理分析 图像 在非密闭容器中的反应:有气体参与而没有气体生成的反应,反应后剩余物质的总质量增大(增加的为参与反应的气体质量) 在非密闭容器中的反应:没有气体参与而有气体生成的反应,反应后物质的总质量减小(减小的为生成气体的质量) 原理分析 图像 首先判断该元素会不会减少(即生成的气体中是否含该元素),当元素不存在于生成的气体中时,剩余固体中该元素的质量不变,剩余固体质量减小,故该元素的质量分数逐渐变大(起点不为原点),当反应结束时,不再变化,如加热一定质量的氯酸钾和二氧化锰时,锰元素的质量分数变化 类型三  物质溶解、稀释、蒸发时相关量的变化曲线 1. 在一定温度下,溶质的溶解 原理分析 图像 在一定温度下,溶质的质量和溶质质量分数随着溶质的溶解不断增大,当溶液达到饱和状态时,溶质和溶质质量分数不再变化 2. 在一定温度下,向溶液中继续加入该溶质 原理分析 图像 溶液不饱和时,加入该溶质,溶质质量分数随着溶质的溶解而增大,当溶液达到饱和状态时,溶质质量分数不再变化 溶液饱和时,加入该溶质,溶质不再溶解,溶质质量分数不变 3. 溶液的稀释 原理分析 图像 稀释溶液时,随着溶剂的加入,溶质的质量不变,溶液质量不断增大,溶质质量分数不断减小,趋近于零,但不会等于零 4. 恒温蒸发饱和溶液时溶质、溶液的质量变化 原理分析 图像 恒温蒸发饱和溶液时,溶剂减少,有溶质析出,溶质和溶液的质量均减小,当溶液完全被蒸干时,溶质和溶液的质量均为零 5. 恒温蒸发饱和溶液时,溶质质量分数的变化曲线 原理分析 图像 由于温度没变,所以溶解度不变,且溶液一直是饱和状态,根据饱和溶液中溶质质量分数=×100%可知,溶液的溶质质量分数为定值 【拓展延伸】氧化钙溶解时溶质质量(或溶液质量)的变化曲线 生成的 Ca(OH)2溶解在水中,溶质和溶液的质量均增大,当溶液恰好饱和时,溶质和溶液的质量达到最大,继续加入CaO,当CaO把溶液中的水分恰好消耗完时,溶液变成Ca(OH)2固体,溶质和溶液的质量都为零,如图所示。 分析:CaO加入到水中 后,CaO+H2O Ca(OH)2,所以反应开始时 类型四 金属与酸的反应 类型五 电解水的相关曲线 原理分析 图像 电解水生成气体的体积比是氢气(V)∶氧气(V)=2∶1 生成气体的质量比是氢气(m)∶氧气(m)=1∶8 例1 下图是四个实验绘制的图像, 其中实验结果与对应图像正确的是(  ) A. 加热氯酸钾和二氧化锰的混合物 B. 恒温下,往一定量的KNO3不饱和溶液中加入KNO3固体 C. 向盛有一定量稀盐酸的烧杯中不断滴入NaOH溶液至过量 D. 往一定量的NaOH和Ba(OH)2的混合溶液中加入稀硫酸至过量  【解析】氯酸钾在二氧化锰的催化作用下分解生成氯化钾和氧气,随着反应时间延长,固体剩余物的质量逐渐减少,其中所含锰元素质量不变,因此锰元素的质量分数随着反应时间的延长逐渐增大,直至反应停止,A错误;最初的硝酸钾不饱和溶液中溶质质量分数不为零,B错误;向盐酸中加氢氧化钠溶液前其溶液呈酸性,pH小于7,随着氢氧化钠不断加入,溶液的pH逐渐增大,C正确;稀硫酸同时与氢氧化钠溶液、氢氧化钡溶液反应分别生成硫酸钠、硫酸钡和水,所以加入稀硫酸立即有沉淀生成,D错误。 【答案】 C 例2 下列4个图像中,能正确反映对应 变化关系的是(  ) A. 向一定质量的氢氧化钠溶液中加入稀硫酸至过量 B. 向一定质量的稀硫酸中加入锌片 例2 下列4个图像中,能正确反映对应 变化关系的是(  ) C. 水的电解 D. 向一定质量的二氧化锰中加入过氧化氢溶液 【答案】A A √ 向一定质量的氢氧化钠溶液中加入稀硫酸,生成的硫酸钠的质量从0开始增加,当氢氧化钠被反应完全,硫酸钠的质量不再变化 B × 根据锌和氢气的质量比可知,向溶液中加入的锌的质量大于生成的氢气的质量,故锌与硫酸反应溶液的质量会逐渐增加,当硫酸完全反应后,溶液质量不再变化 C × 电解水过程中产生氢气和氧气的体积比为2∶1,质量比为1∶8 D × 二氧化锰在过氧化氢溶液分解的过程中作催化剂,反应前后质量不变 【变式练习】 1. 下列图象能正确反映其对应的实验操作的是(  ) A. 向盛有部分变质的氢氧化钠溶液的烧杯中滴加稀硫酸至过量 B. 向盛有一定量的氢氧化钠溶液的烧杯中逐滴加入pH=2的稀盐酸至过量 C. 相同质量的镁、锌分别与足量的溶质质量分数相同的稀盐酸反应 D. 某温度时,向一定量的饱和氢氧化钙溶液中加入少量氧化钙,再恢复到原温度  【解析】部分变质的氢氧化钠溶液中含有氢氧化钠和碳酸钠两种物质,加入稀硫酸时,稀硫酸先与氢氧化钠反应,溶液的质量增加,增加的质量即为加入稀硫酸的质量;当氢氧化钠完全反应后,稀硫酸开始与碳酸钠反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,溶液的质量仍然增加,增加的质量为加入稀硫酸的质量与生成二氧化碳的质量之差;当氢氧化钠和碳酸钠都完全反应后,继续滴加硫酸,增加的质量为加入稀硫酸的质量,A正确;最后滴加pH=2的稀盐酸至过量,所得溶液的pH应该大于或等于2,不会小于2,B错误; 相同质量的金属分别与足量的稀盐酸反应生成的氢气的质量不相同,镁产生的氢气比锌多,C错误;某温度下,向饱和的氢氧化钙溶液中加入少量氧化钙,氧化钙能与溶液中的溶剂水反应,且放出热量,而氢氧化钙的溶解度随着温度的升高而减小,所以反应开始,溶液中溶质的质量会减小;随着反应的结束,温度逐渐降低,氢氧化钙的溶解度增大,溶液中溶质的质量会增大,但是会小于原溶液中溶质的质量,D错误。 【答案】A 2. 如图所示的四个图像,分别对应四种过程,其中不正确的是(  ) A. ①浓硫酸长久露置在空气中 B. ②一氧化碳还原一定质量的氧化铁 2.如图所示的四个图像,分别对应四种过程,其中不正确的是(  ) C. ③过氧化氢溶液在二氧化锰作用下分解 D. ④等质量碳酸钙分别与等体积等质量分数的稀盐酸(足量)反应  【解析】浓硫酸具有吸水性,长久露置在空气中溶质质量分数减小,但不会减小至零,A错误;一氧化碳与氧化铁在高温条件下反应生成铁和二氧化碳,生成铁的质量逐渐增加,直至反应停止,B正确;二氧化锰是过氧化氢溶液分解反应中的催化剂,故二氧化锰的质量和化学性质在反应前后均没有发生变化,因此随着反应时间的延长,锰元素的质量不变,C正确;粉末状碳酸钙与稀盐酸接触更充分,反应速率更快,等质量的粉末状和块状碳酸钙分别与等体积等质量分数的稀盐酸反应,最终生成的二氧化碳质量相等,D正确。 【答案】A 3. 下列四个图像分别对应四个变化过程的一种趋势,其说法正确的是(  ) ①表示在等质量的铁粉和锌粉中分别加入足量的溶质质量分数相等的稀硫酸 ②用加热一定质量的氯酸钾和二氧化锰固体混合物的方法制取氧气 ③向一定量的硫酸和硫酸铜的混合溶液中逐滴加入一定质量分数的氢氧化钠溶液 ④向一定量的氢氧化钠溶液中加水稀释,溶液的pH变化 A. 上述图像只有2个正确 B. 上述图像只有3个正确 C. 上述图像全部正确 D. 若将图②中的纵坐标改为固体总质量,该图像能正确反映相应的变化趋势 【解析】铁、锌都能与稀硫酸反应生成氢气,反应中铁、氢气质量比为56∶2,锌、氢气质量比为65∶2,在等质量的铁、锌中加入足量稀硫酸充分反应后,金属全部反应,铁反应生成的氢气质量更多,①正确;加热一定质量的氯酸钾和二氧化锰固体混合物,刚开始加热时没有达到氯酸钾分解的温度,反应未开始,二氧化锰质量分数不变,一段时间后,氯酸钾分解放出氧气,固体总质量逐渐减小,但其中二氧化锰的质量不变,固体混合物中二氧化锰的质量分数逐渐增大,直到氯酸钾全部分解,剩余固体质量不再变化,二氧化锰的质量分数也保持不变,②正确; 氢氧化钠溶液首先与硫酸反应生成硫酸钠和水,该过程中溶质总质量逐渐增加,待硫酸消耗完后,氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,其中氢氧化钠、氢氧化铜的质量比为80∶98,该过程中溶质质量逐渐减小,当硫酸铜溶液消耗完后,继续加入氢氧化钠溶液,溶质质量继续增加,③正确;氢氧化钠溶液显碱性,溶液pH>7,加水稀释的过程中,溶液碱性减弱,pH减小,但不会等于或小于7,④错误;B正确、A、C错误;氯酸钾在二氧化锰催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气,反应过程中固体质量逐渐减少,直至反应停止,D错误。 【答案】B ①若A、B为Mg、Zn中的一种,则A是________,反应结束后只有一种金属剩余,则剩余金属为________。 ②若A、B为碳酸钠粉末和碳酸钙块状固体的一种,反应结束后,则它们消耗的酸________(填“A多”、“B多”或“相等”)。B反应至a点时,所得溶液的溶质为____________(写化学式)。 4. (1)等质量的A、B两种物质分别与等质量的同浓度的稀盐酸充分反应,反应产生气体的质量与反应时间的关系如图所示。请回答下列问题:  CaCl2、HCl Mg Mg  相等 【解析】①镁的活动性比锌强,与酸反应速率快,所以A是镁,24份质量的镁会与73份质量的HCl反应,65份质量的锌会与73份质量的HCl反应,所以反应结束后只有一种金属剩余,则剩余金属为镁;②粉末状物质和盐酸的接触面积大,反应速率快,所以A是碳酸钠粉末,B是碳酸钙块状固体,由题中图像可知二者生成二氧化碳质量相等,生成相等质量的二氧化碳消耗的酸的质量相等,B反应至a点时,碳酸钙和盐酸没有完全反应,所得溶液的溶质为CaCl2和HCl。 专题二 常见气体的制备 提示:湖南中考中常见气体的制备常结合仪器的识别进行考查。 一、制取气体的方案选择原则 1. 可行性:所选原料能够制得需要的气体; 2. 经济性:原料一般要廉价易得; 3. 反应条件适宜且易于控制; 4. 反应速率适中,不能太快或太慢,便于实验和收集; 5. 生成的气体要尽量纯净; 6. 操作简单易行,安全可靠,节能环保。 二、常见气体的制备 1. 常见气体的发生装置 选择依据:根据反应物的状态和反应条件选择合适的装置。 反应物 的状态 固体 固体和液体 反应条件 加热 不加热 装置 ???????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????????????????????????? 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 2KClO3 2KCl+ 3O2↑ 2H2O2 2H2O+O2↑ Zn+H2SO4 ZnSO4+ H2↑ 反应物 的状态 固体 固体和液体 反应原理 ①高锰酸钾制氧气:______________________ _______________ ②氯酸钾制氧气: ______________________ _____ ③双氧水制氧气: ________________________ ④碳酸钙和稀盐酸制二氧化碳:_________________ _____________________ ⑤锌和稀硫酸制氢气:_________________________ 反应物 的状态 固体 固体和液体 注意事项 a. 试管口要略向下倾斜,以防止冷凝水倒流,造成试管炸裂; b. 用KMnO4制取氧气时,试管口要塞一团棉花,防止高锰酸钾粉末进入导气管堵塞导气管; c. 实验结束后先取出导管再熄灭酒精灯,防止水倒吸造成试管炸裂 若使用长颈漏斗,则长颈漏斗的下端应伸入液面以下形成液封,防止生成的气体从长颈漏斗逸出 【装置拓展】制取气体最佳装置的选择 装 置 图 装置 特点 安装简便 便于添加液体 可控制溶液滴加速度 可随时控制反应的发生和停止 适用范围 用于制取 少量气体 用于平稳反应并制取较多气体 用于剧烈反应并制取较多气体 用于平稳反应且制取持续时间较长的气体 2. 常见气体的收集装置 选择依据:根据气体的密度和溶解性。 收集方法 排水法 排空气法 装置图 ??????????????? ?????????????? 收集方法 排水法 排空气法 适用范围 不易溶于水或难溶于水的物质,如O2、H2 所收集的气体不与空气中的任何成分反应,且密度与空气相差较大 密度比空气大的气体,如O2、CO2 密度比空气小的气体,如H2、NH3 优点 收集的气体纯度较高,但不干燥 收集的气体较干燥,但纯度不高 连续、均匀 正 收集的气体不纯 正 收集方法 排水法 排空气法 注意事项 a.最佳收集时间:当导管口气泡__________冒出时; b.导管不能伸入集气瓶口过长,过长不利于气体排出; c.集满O2的集气瓶应_____ (填“倒”或“正”)放在桌面上 导管应伸到集气瓶的底部,防止_________ ______ 3.气体的检验和验满 气体 方法 氧气 验满 将带火星的木条接近集气瓶瓶口, 木条复燃, 检验 将带火星的木条伸入集气瓶内, 木条复燃,则说明气体为氧气 气体 方法 二氧化碳 验满 将燃着的木条靠近集气瓶瓶口,木条火 焰立即熄灭,则说明已收集满 检验 将气体通入澄清石灰水中,澄清石灰水 变浑浊,则说明气体为二氧化碳 氢气 检验 点燃,罩干冷小烧杯,产生淡蓝色火焰, 烧杯内壁有水珠,则说明气体为氢气 4. 多功能瓶(万能瓶)的使用方法 图示 操作目的 气体进出方向 举例与原理 ???????????? 收集密度大于空气的气体 a进b出(长进短出) 收集CO2、O2,进入的气体聚集在集气瓶下方 收集密度小于空气的气体 b进a出(短进长出) 收集H2,进入的气体聚集在集气瓶上方 图示 操作目的 气体进出方向 举例与原理 ??????????????? 排水法收集气体 b进a出(短进长出) 收集H2、O2(进入的气体聚集在集气瓶上方,水从下方导管被压出) ???????????? 洗气或干燥 a进b出(长进短出) 浓硫酸干燥O2或NaOH溶液吸收CO2 图示 操作目的 气体进出方向 举例与原理 ???????????????????????????????? 测量气体的体积 a进b出(短进长出) 连接多功能瓶与量筒,采用排水法测量收集气体的体积(CO2等能溶于水的气体需在液面加一层植物油) 三、气体的净化与干燥 1. 气体的净化 将不纯气体中的杂质气体除去从而得到较纯净的气体的过程即气体的净化。若选用的试剂是液体,这个过程叫做气体的洗涤。常见气体的吸收剂如下表: 除杂剂 气体杂质 除杂装置 水 易溶性气体,如HCl、NH3等 ???????????????????????????????????????? 除杂剂 气体杂质 除杂装置 强碱(如NaOH) 溶液 酸性气体,如CO2、SO2、HCl、H2S等 ??????????????????????????? 饱和NaHCO3 溶液 除去CO2中的HCl 碱石灰(NaOH和CaO) 水蒸气,酸性气体如CO2、SO2、HCl、H2S等 ? 除杂剂 气体杂质 除杂装置 灼热的CuO 还原性气体,如H2、CO等 ?????????????????????????????????????? 灼热的铜网 O2 ????????????????????????????????? 2. 气体的干燥 用干燥剂除去气体中混有的水蒸气的过程称为气体的干燥。 选用干燥剂应根据气体的性质和干燥剂的性质确定,其原则是干燥剂只能吸收气体的水分,而不能与气体发生反应。常见气体的干燥剂的选择见下表: 干燥剂 可干燥的气体 不可干燥的气体 干燥装置 酸 性 浓硫酸 H2、O2、O2、CO、CH4、N2、SO2、HCl NH3等碱性气体 注:碱石灰的主要成分是氧化钙和氢氧化钠。 干燥剂 可干燥的气体 不可干燥的气体 干燥装置 碱 性 固体氢氧化钠、生石灰、碱石灰 H2、O2、CO、CH4、N2、NH3 CO2、SO2、HCl等酸性气体 中 性 无水氯 化钙 除NH3以外的所有气体 NH3 四、尾气处理 1.常见装置 2.常用方法 (1)点燃尾气:对可燃性污染气体,点燃转化成物污染气体(如CO) (2)溶液吸收:酸性气体通入碱性溶液中,碱性气体通入酸性溶液中,使气体与溶液反应生成不具有挥发性的盐类(如CO2、SO2通入NaOH溶液) (3)尾气回收:装置末端接一个气球或其他容器,用以集中处理污染气体或再利用。 例1 甲、乙两同学在实验室制取CO2和O2时,无论选择什么药品,他们都能选用的装置是( ) 【解析】实验室制取二氧化碳应选择固液常温型发生装置A,二氧化碳密度比空气大,可选择向上排空气法收集,收集装置为C;实验室用氯酸钾和二氧化锰的混合物(或高锰酸钾)制取氧气应选择固固加热型发生装置B,用过氧化氢溶液和二氧化锰的混合物制取氧气应选择固液常温型发生装置A,氧气密度比空气略大,可选择向上排空气法收集,收集装置为C;根据以上内容分析题干信息,可知都能选用的装置是C。 【答案】C 例2 通过一年的化学学习,相信你已掌握了实验室制取气体的有关知识。请结合图示回答下列问题。 (1)请写出图中标号a、b仪器的名称: a________; b________。 集气瓶 试管 (2)实验室常用过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气,发生反应的化学方程式为____________________,选用的发生装置是__(填装置序号,下同),收集装置是________。 (3)F装置可用来测量生成的CO2气体的体积,在水面上放一层植物油的目的是_______________________________,植物油上方原有的空气对实验的结果_____ (填“有”或“没有”)明显影响。 B H2O2 2H2O+O2↑ MnO2 D(或E) 防止CO2溶于水,与水反应,减少误差 没有 例3 如图是实验室制取和收集气体的部分装置图。 (1)写出装置图中标号仪器的名称:①_______;②_______。 (2)用高锰酸钾制取氧气的发生装置为____(填装置字母),该反应的化学方程式为_________________________________。 (3)实验室制取二氧化碳,若要收集到纯净干燥的二氧化碳气体,可通过F、G装置除去杂质,则接口顺序为a连(____) (____)连(____)(____)连b(填小写字母)。 集气瓶 锥形瓶 A d e f c 【解析】(1)由题中仪器图可知,①是锥形瓶,②是集气瓶。(2)实验室利用高锰酸钾制取氧气的反应物是固体,反应条件是加热,所以发生装置为A,高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑。(3)实验室制取的二氧化碳中混有氯化氢气体和水蒸气,浓硫酸有吸水性可以除去水蒸气,饱和碳酸氢钠溶液可以吸收氯化氢并放出二氧化碳,洗气时应是长进短出,由此可知接口顺序:a连e,f连c,d连b。 1 . 以下均为实验室制取二氧化碳的发生装置图,其中能控制反应随时发生或停止的装置是( ) 【变式练习】 【解析】A中夹住弹簧夹,反应产生的气体不能顺利排出,试管内的压强增大,将液体压入长颈漏斗中,液面低于多孔塑料片,反应停止;打开弹簧夹,试管内的气体逸出,试管内的压强变小,长颈漏斗中的液体进入试管,液面高于多孔塑料片,反应又开始,该装置可控制反应的发生与停止,符合题意;B中反应一旦开始就无法停止,直至药品被消耗完,不符合题意;C中分液漏斗可以控制液体的滴加速度,从而控制产生气体的速率,但无法控制反应的发生与停止,不符合题意;D与B类似,加入药品后,一旦发生反应就无法停止,直到药品被消耗完,不符合题意。 【答案】A 2. 如图1是实验室常用的气体发生装置和收集装置,请回答下列问题: (1)写出图中有标号仪器的名称:a______;b________。 (2)用加热高锰酸钾的方法制取氧气时,可选用的发生装置是__ (填字母序号),若选用D装置收集氧气,验满的方 长颈漏斗 酒精灯 A 图1 法是:将____________伸到集气瓶口,观察现象。用该方法制取氧气的化学方程式为___________________________ _______。 (3)若用C装置收集氧气,操作的正确顺序为___(用字母序号填)。 a. 将导管伸入集气瓶口,气体进入瓶中 b. 将装满水的集气瓶倒置在水槽中 c. 当气体收集满时,用毛玻璃片盖住瓶口,将集气瓶移出水面正放在桌面上 带火星的木条 2KMnO4 K2MnO4+MnO2 △ + O2↑ bac (4)某同学设计的实验装置(如图2),既可用于制取气体,又可用于探究物质的性质。 ①当打开K1、关闭K2时,利用Ⅰ、Ⅱ 装置可进行的实验是____(填字母 序号)。 A.过氧化氢溶液与二氧化锰混合制取并收集氧气 B. 锌与稀硫酸反应制取并收集氢气 ②当打开K2、关闭K1,利用Ⅰ、Ⅲ装置可以制得并检验二氧化碳,装置Ⅲ中应加入的试剂为__________。 澄清石灰水 B 图2 【解析】(2)用高锰酸钾制氧气的原理是高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应物是固体,反应需加热,所以发生装置应该选择A;氧气是无色无味的气体,用D装置收集时,验满的方法是将带火星的木条置于集气瓶瓶口,如果带火星的木条复燃,说明氧气已收集满。(3)用排水法收集氧气时,应该先把集气瓶充满水,盖好玻璃片倒置在盛水的水槽中,等气泡连续均匀冒出时,将导管伸入集气瓶口收集气体,当瓶口有较大气泡冒出时,将导管移出,在水中盖好玻璃片,将集气瓶和玻璃片一起取出,正放在桌面上。(4)①打开K1、关闭K2时,发生装置适用于 固体与液体不加热的反应,收集装置适合于收集密度比空气小的气体,所以可进行的实验是用锌和稀硫酸反应制取并收集氢气;②二氧化碳能与氢氧化钙反应生成难溶于水的碳酸钙,所以常用澄清石灰水检验二氧化碳。 专题三 物质的检验、鉴别和共存 类型一 物质的检验、鉴别(含无试剂鉴别) 物质的检验、鉴别既有区别又有联系。联系:它们都是根据特征反应现象判定物质。区别:检验是根据物质的特性,用物理或化学方法对物质的组成成分加以确定、证实(若待检验物质为酸、碱、盐的溶液,则对阴、阳离子都要加以鉴定);鉴别是对两种或两种以上的物质进行定性区分。 一、物质的检验 1. 常见气体的检验 气体 鉴别方法 现象 氧气 将带火星的木条伸入集气瓶 木条复燃 二氧化碳 通入澄清石灰水 石灰水变浑浊 氨气 将湿润的红色石蕊试纸放在瓶口 红色石蕊试纸变蓝 水蒸气 通过白色CuSO4粉末 白色粉末变蓝 2. 常见离子的检验 离子符号 检验方法 实验现象 H+ (酸) ①取少量试剂滴加紫色石蕊溶液 石蕊溶液变红 ②用玻璃棒蘸取少量试剂滴在pH试纸上 与标准比色卡对照pH<7 ③取少量试剂加入Zn粒 有气泡产生 ④取少量试剂加入碳酸钠 有气泡产生 离子符号 检验方法 实验现象 OH- (碱) ①取少量试剂滴加紫色石蕊溶液 石蕊溶液变蓝 ②取少量试剂滴加无色酚酞溶液 酚酞溶液变红 ③用玻璃棒蘸取少量试剂滴在pH试纸上 与标准比色卡对照pH>7 ④取少量试剂加入可溶性铜盐 有蓝色絮状沉淀生成 离子符号 检验方法 实验现象 Cl- 取少量试剂滴加少量AgNO3溶液和稀HNO3 有白色沉淀生成 取少量试剂滴加少量Ba(NO3)2溶液和稀HNO3 有白色沉淀生成 (碳酸盐) 取少量试剂滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水 产生气泡,澄清石灰水变浑浊 离子 符号 检验方法 实验现象 Cu2+ 取少量试剂滴加可溶性碱 有蓝色絮状沉淀生成 Fe3+ 取少量试剂滴加可溶性碱 有红褐色沉淀生成 取少量试剂滴加可溶性碱,加热,把湿润的红色石蕊试纸放在试管口 产生有刺激性气味的气体,红色石蕊试纸变蓝 离子 符号 检验方法 实验现象 Ag+ 取少量试剂滴加少量NaCl溶液和稀HNO3 有白色沉淀生成 Ba2+ 取少量试剂滴加少量Na2SO4和稀HNO3 有白色沉淀生成 二、物质的鉴别 1. 物质鉴别(含无试剂鉴别)的方法 (1)物理方法:依据特殊的物理性质(如颜色、气味、溶解性、溶解时的吸放热现象等)进行观察、分析、判断、得出结论。 ①依据颜色鉴别:含Cu2+溶液显蓝色,含Fe3+溶液显黄色,KMnO4溶液显紫红色。 ②依据气味鉴别:SO2、NH3均有刺激性气味。 ③依据溶解性鉴别:CaCO3不溶于水、Na2CO3溶于水。 ④依据溶解时的吸放热现象鉴别:NaOH溶于水放热、NH4NO3溶于水吸热、NaCl溶于水无明显变化。 ⑤依据磁性鉴别:铁丝可以用磁铁来吸引,而铝丝不可以。 (2)化学方法:分别取出少量待检验物质(一般为溶液),加入少量试剂充分反应,观察反应现象,根据现象分析、判断、得出结论。 ①若物质间有明显酸碱性差异,可使用酸碱指示剂和pH试纸(或pH计)来鉴别。 ②鉴别一组溶液 a.若溶液中有酸,可选用Na2CO3等可溶性碳酸盐来检验。 b.若溶液中有碳酸盐,可用酸。 c.若溶液中有Ag+,选用盐酸。 d.若溶液中有Ba2+,选用硫酸 2. 常见物质的鉴别 物质 鉴别方法 软水和硬水 加肥皂水:泡沫多、浮渣少的是软水,反之为硬水 金和铜锌合金(假黄金) ①分别加入稀盐酸:有气泡冒出的是铜锌合金(假黄金),无明显现象的为金 ②灼烧:有黑色物质生成的是铜锌合金(假黄金),无变化的为金 物质 鉴别方法 黄铜片(铜锌合金)和铜片 相互刻画:划痕较深的为金属铜,划痕较浅的为黄铜片(铜锌合金) 天然纤维和合成纤维 点燃:有烧焦羽毛气味,且燃烧后的残留物是黑色,能捏碎的是丝或毛;有燃烧纸张气味的是棉或麻;燃烧产物通常是黑色硬球,且不易捏碎的是合成纤维 热塑性塑料和热固性塑料 加热:能熔化的是热塑性塑料,不能熔化的是热固性塑料 物质 鉴别方法 化肥 ①看颜色或加水:灰色、难溶于水的为磷肥 ②加碱性物质研磨,有刺激性气味产生的为铵态氮肥(铵盐) 白酒和白醋 用闻气味的方法,白酒具有醇香味,而白醋具有酸味 白糖和食盐 尝味道,白糖有甜味,食盐有咸味 蒸馏水和食盐水 尝味道,蒸馏水无味,食盐水有咸味 3. 鉴别的基本题型 (1)无试剂鉴别:这类试题是利用待鉴别的物质之间的关系加以鉴别。 ①特征现象法:首先鉴别出有颜色或有气味的物质,然后再利用已经鉴别出来的物质去鉴别其他物质,以此类推,鉴别出全部物质。 ②两两混合法:当不存在具有特殊物理性质的物质时,将组内物质两两混合,根据与组内其他物质反应产生特殊现象鉴别出第一种物质,再利用该物质鉴别其他物质,从而将各物质一一鉴别开来。 (2)任选试剂的鉴别:一般先按照共性(气体按能否燃烧或助燃,溶液按照酸碱性等)分组,再根据各组物质的特殊性质分别鉴别。 例1下表中各组物质的鉴别方法 正确的是( ) 选项 需要鉴别的物质 鉴别方法 A 稀盐酸、碳酸钠溶液、氢氧化钠溶液 滴加石蕊溶液 B 硫酸钾、硫酸钡、碳酸钙 加入足量的水 C 氮气、氧气、二氧 化碳 用燃着的木条区分 D 铁粉、木炭粉、氧化铜粉末 加入足量的稀硫酸 【解析】紫色石蕊溶液遇酸变红,遇碱变蓝,向稀盐酸、碳酸钠溶液、氢氧化钠溶液中分别滴加石蕊溶液时,溶液依次为红色、蓝色和蓝色,A错误;碳酸钙和硫酸钡都不溶于水,因此不能用水鉴别,B错误;二氧化碳和氮气都不能燃烧,也不支持燃烧,氧气具有助燃性,所以将燃着的木条分别伸入气体中,无法鉴别氮气和二氧化碳,C错误;D中加入足量的稀硫酸,与铁粉反应会产生气泡,木炭粉没有明显变化,氧化铜粉末溶解,得到蓝色溶液,可以鉴别,D正确。 【答案】D 例 2 下列物质的溶液,不另加试剂就不能鉴别出来的一组是( ) A. CuSO4 BaCl2 H2SO4 B. Na2CO3 Ca(NO3)2 HCl C. Na2SO4 KNO3 HCl D. FeCl3 NaOH KMnO4 【解析】C中试剂均没有特征现象,而且物质间不发生反应,无法鉴别;关于A、B、D选项的分析如下 特征 现象 法 A中CuSO4溶液为蓝色 与CuSO4反应生成沉淀的为BaCl2,与BaCl2反应生成沉淀的为H2SO4(或剩余的为H2SO4) A可 鉴别 D中FeCl3溶液为黄色、KMnO4溶液为紫红色 与FeCl3反应生成红褐色沉淀[Fe(OH)3]的为NaOH(或剩余的为NaOH) D可 鉴别 【答案】C 两两 混合 法 B中Na2CO3能和另外两种试剂反应产生不同现象(白色沉淀、气泡),先鉴别出Na2CO3 与Na2CO3反应产生白色沉淀的为Ca(NO3)2,与Na2CO3反应产生气泡的为HCl B 可 鉴别 【变式练习】 1. 在下列各项“家庭小实验”中,不能达到预期目的的是( ) A. 品尝——鉴别白糖和食盐 B. 观察——鉴别黄铜和黄金 C. 闻气味——鉴别酒精和白醋 D. 点燃——鉴别羊毛和涤纶 【解析】白糖具有甜味,食盐具有咸味,采用品尝的方法可以区分二者,A能达到目的;黄铜和黄金都呈黄色,采用观察外观的方法不能区分二者,B不能达到目的;酒精具有酒的香味,白醋具有酸味,采用闻气味的方法可以区分二者,C能达到目的;羊毛燃烧产生烧焦羽毛味, 涤纶燃烧产生刺激性气味,采用点燃的方法可以区分二者,D能达到目的。 【答案】D 2. 下列实验操作和结论的说法正确的是( ) A. 取少量溶液于试管中,滴加BaCl2溶液,有白色沉淀生成,证明溶液中一定含有Ag+ B. 向某固体中滴加稀盐酸,有气泡产生,则该固体一定是碳酸盐 C. 只用水就可以将NH4NO3、BaSO4、CaO、NaOH四种固体物质区别出来 D. 把燃着的木条插入某瓶无色气体中,木条熄灭,证明瓶中的气体一定是二氧化碳 【解析】 【答案】C A × 向其溶液中滴加BaCl2溶液,有白色沉淀生成,证明溶液中可能含有Ag+,也可能含有 B × 向某固体中滴加稀盐酸,有气泡产生,该固体可能是碳酸盐,也可能是活泼金属 C √ 将固态的NH4NO3、BaSO4、CaO、NaOH四种物质少量分别加入一定量水中,温度升高且全部溶解的是氢氧化钠,温度升高未全部溶解的是氧化钙,温度降低的是硝酸铵,不溶于水的是硫酸钡 D × 无色气体中使木条火焰熄灭,可知该气体不燃烧也不支持燃烧,可能为二氧化碳,也可能是氮气等其他气体 3. 有三瓶失去标签的无色溶液,它们可能是稀HCl、稀H2SO4、Na2CO3、NaNO3、NaCl、Ba(OH)2这六种溶液中的三种。为确定它们各为何种溶液,小明做了如下实验: (1)把它们两两混合,均无明显现象。 (2)取样,往样品中分别滴加紫色石蕊溶液。有一种溶液变红色,另一种溶液不变色,剩下的一种溶液变蓝色。能使紫色石蕊溶液变蓝色的原溶液显_____(填“酸性、中性、碱性”)。 碱性 (3)综合(1)(2)步实验现象及结论,可推断出这三种溶液中的一种溶液一定是Ba(OH)2溶液,还有一种溶液一定是________;为确定剩下的另一种溶液,再取样,往其中滴加一种无色溶液,产生白色沉淀,请写出其化学方程式:______________________________________ 稀盐酸 NaCl + AgNO3 AgCl↓ + NaNO3 【解析】 类型二 物质或离子的共存 1. 共存的实质 物质或离子之间不能发生反应,则它们可以共存;若能发生反应,则它们不能共存。 2. 共存的条件 (1)组内物质均可溶。 (2)在同一溶液中,物质(即所含离子)之间不发生反应,即不会生成沉淀、气体或水。 3. 初中阶段常见的不共存的离子对 Cl- ——Ag+(AgCl↓) ——Ba2+(BaSO4↓) OH- H+(H2O+CO2↑) Ca2+(CaCO3↓)、Ba2+(BaCO3↓) H+(H2O) Cu2+[Cu(OH)2↓]、Fe3+[Fe(OH)3↓]、 Mg2+[Mg(OH)2↓] (NH3↑+H2O) 【特别提醒】判断离子共存时,需注意溶液为电中性(不显电性),即在同一组物质的离子中,既含阳离子也含阴离子。 4. 解密物质共存中的隐含条件 (1)pH<7或酸性溶液,则溶液一定存在H+,且该溶液中没有能与H+反应的物质(或离子)。 常见的描述有:酸性溶液、pH=2(pH<7)的溶液、能使紫色石蕊溶液呈红色的溶液、加入活泼金属能放出氢气的溶液、加入碳酸盐或碳酸氢盐能放出气体的溶液等。 (2)pH>7或碱性溶液,则溶液一定存在OH-,且该溶液中没有能与OH-反应的物质(或离子)。 常见的描述有:碱性溶液、pH=11(pH>7)的溶液、使无色酚酞溶液呈红色的溶液、使紫色石蕊溶液呈蓝色的溶液等。 (3)溶液为无色透明,则溶液一定不存在有色离子如Cu2+、Fe2+、Fe3+、 、 等。溶液也不能形成浑浊或沉淀,即所给混合物中能发生反应,生成沉淀的离子不能共存。 【解析】强酸性溶液中含有氢离子、强碱性溶液中含有氢氧根离子。铜离子不能与氢氧根离子共存,A错误;镁离子不能与氢氧根离子共存,B错误;碳酸根离子不能与氢离子共存,C错误;钠离子、钡离子、氯离子、硝酸根离子间不反应,且能在强酸性或强碱性溶液中共存,D正确。 【答案】D 【变式练习 】 1. 某溶液中大量存在的离子仅有 、Ba2+和X离子,则X是( ) A. OH- B. Cl- C. K+ D. 【解析】铵根离子和钡离子均属于阳离子,根据溶液中电荷守恒,所以X离子一定是阴离子,C错误;铵根离子与氢氧根离子会结合生成氨气,不能大量共存,A错误;氯离子与铵根离子、钡离子均不会结合生成沉淀、气体或水,氯离子可与铵根离子和钡离子大量共存,B正确;钡离子会与硫酸根离子结合生成硫酸钡沉淀,D错误。 【答案】B 2.下列各组离子在指定的溶液中能大量共存的一组是( ) A.在硝酸铵溶液中:Na+、Cu2+、OH- B.在稀盐酸中:Ba2+、 、Zn2+ C.在氯化钠溶液中:K+、Ca2+、 D.在氢氧化钠溶液中:H+、Mg2+、Cl- 【解析】 【答案】C A × Cu2+与OH-不能共存, 与OH-不能大量共存 B × H+与 不能共存,Ba2+与 不能共存 C √ 氯化钠中含有的Cl-、Na+与K+、Ca2+、 互相均不反应,能大量共存 D × OH-与H+和Mg2+都不能共存 专题四 物质的除杂(分离) 一、除杂原则 1. 不减:被提纯的物质不能和加入的试剂反应。 2. 不增:不引入新杂质。 3. 易分:操作简便易行,杂质易分离除去。 4. 复原:被提纯物质易被复原。 二、除杂的常用方法 1. 物理方法 除杂方法 适用范围 举例 过滤 固液混合物(固体不溶于液体) 粗盐提纯 结晶 被分离的物质和杂质的溶解度随温度的变化差别较大 NaCl和KNO3的固体混合物的分离 特殊性质法 利用混合物中某些物质的特性进行分离 Cu粉中混有Fe粉,可用磁铁吸出铁粉 2. 化学方法 除杂方法 适用范围 举例 化气法 与杂质反应生成气体而除去 除去Na2SO4中的Na2CO3可加适量稀H2SO4 沉淀法 将杂质转化成为沉淀过滤除去 除去NaCl中的Na2SO4可加适量的BaCl2 置换法 将杂质通过置换反应而除去 除去FeSO4中的CuSO4可加适量的铁粉再过滤 溶解法 将杂质溶于某种试剂而除去 除去C粉中的CuO可加适量的稀硫酸再过滤 除杂方法 适用范围 举例 加热法 杂质受热易分解,通过加热将杂质除去 除去CaO中的CaCO3可高温煅烧 转化法 将杂质通过化学反应转化为主要成分 除去CO2中的CO,可将气体通过灼热的CuO 三、常见物质的除杂 1. 气体的除杂 物质状态 依据 举例 主物质为酸性或中性气体,杂质为水蒸气 依据:浓硫酸具有吸水性 CO2/H2/O2(水蒸气) ——通过浓硫酸 主物质为中性气体(如CO、O2、N2),杂质为酸性气体(如CO2) 依据:碱溶液能与酸性气体反应 CO/N2/O2(CO2)——先通过氢氧化钠溶液,再通过浓硫酸 杂质为具有还原性的气体(如CO、H2) 依据:杂质气体具有还原性 CO2(CO/H2)——通过灼热的氧化铜,再通过浓硫酸 【补充】其它气体的除杂方法: (1)N2(O2)——通过灼热的铜网 (2)CO2(HCl)——通过饱和碳酸氢钠溶液,再通过浓硫酸 (3)H2(HCl)——先通过氢氧化钠溶液,再通过浓硫酸或碱石灰 2. 固体的除杂 (1)固体和杂质均不溶于水 物质状态 依据和方法 举例 两种金属,其中主物质为不活泼金属,杂质为活泼金属 依据:金属活动性顺序 方法:加入足量的稀酸(稀盐酸或稀硫酸),过滤 Cu(Fe)——加入足量的稀硫酸或稀盐酸,过滤 物质状态 依据和方法 举例 两种金属,其中杂质的金属活动性强于主物质 依据:金属活动性顺序 方法:加入足量的较不活泼金属的盐溶液 Fe(Zn)——加入足量硫酸亚铁溶液,过滤; Ag(Cu)——加入足量的硝酸银溶液,过滤 金属氧化物中含有其金属单质 依据:金属能与氧气反应 方法:将所含的金属氧化 CuO(Cu)——在空气中(或氧气流中)灼烧混合物 物质状态 依据和方法 举例 金属氧化物中含有碳单质 依据:碳能在氧气中燃烧 方法:在氧气流中加热,使碳燃烧 CuO(C)——在氧气流中加热 主物质为非金属单质或氢后金属单质,杂质为氢前金属单质 依据:活泼金属能与酸反应 方法:加入足量的稀酸(稀盐酸或稀硫酸),过滤、干燥 C(Fe或Zn)——①加入过量稀酸(稀盐酸或稀硫酸)充分反应、过滤、干燥 ②当杂质为铁时,也可以用磁铁吸引 (2)固体(或固体中的杂质)溶于水 ①主物质不溶于水、杂质能溶于水 方法:加水溶解、过滤、干燥 如:MnO2(KCl)——溶解、过滤、干燥 CaCO3(CaO或CaCl2)——溶解、过滤、干燥 ②主物质溶于水,杂质不溶于水 方法:加水溶解、过滤、蒸发结晶 如:NaCl(泥沙)——溶解、过滤、蒸发结晶 ③特殊:CaO(CaCO3)——高温煅烧 3. 液体的除杂(含均能溶于水的固体) 除杂方法(以除去NaCl中的Na2CO3杂质为例) (1)先确定被提纯物质和杂质所含的离子:NaCl(Na+、Cl-),Na2CO3(Na+、 )。 (2)确定杂质离子,即被提纯物质中不含有的离子: 。 (3)先确定除杂试剂的一种离子,即与 不能共存的阳离子:H+、Ca2+、Ba2+。 (4)确定除杂试剂的另一种离子(依据不能引入其他离子的原则),则可确定另一种离子为Cl-。 (5)确定除杂试剂:将确定的阴阳离子结合,即HCl、CaCl2、BaCl2,再结合易分离,可以选择的除杂试剂是HCl。 【特别提醒】(1)首先考虑物理方法,再考虑化学方法。 (2)若有多种方法能除去杂质,要选择步骤简单、除杂最彻底的方法。(3)应尽量选择既能除去杂质又能增加主物质的方法。 例 下列除去杂质的方法中,合理的是( ) 选项 物质 杂质 除杂方法 A CO CO2 通入足量的NaOH溶液后,干燥 B NaCl溶液 NaOH 加入适量稀硫酸 C 铁粉 铜粉 加入足量稀硫酸,过滤 D CaO CaCO3 加入适量稀盐酸,过滤 【解析】 【答案】A 【变式练习】 1. 除去下列物质中混有的少量杂质(括号内为杂质),拟定的实验方案不可行的是( ) A.NaCl溶液(MgCl2)——加入过量的NaOH溶液,过 滤,滤液中加稀盐酸至中性 B. 氧气(水蒸气)——通过装有足量无水氯化钙的干 燥管 C. CaO固体(CaCO3)——高温充分煅烧 D. 氢气(氯化氢气体)——依次通过足量的NaHCO3溶液 和浓硫酸 【解析】氯化镁与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,过滤可除去氢氧化镁沉淀,滤液中加稀盐酸至中性可除去反应剩余的氢氧化钠,得到氯化钠溶液,A方案可行;无水氯化钙具有吸水性,可除去氧气中混有的水蒸气,B方案可行;碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,采用高温煅烧的方法可除去氧化钙中混有的碳酸钙,C方案可行;氯化氢气体溶于水得到盐酸,碳酸氢钠溶液与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,经过浓硫酸干燥后可得到氢气、二氧化碳的混合气体,除去了杂质氯化氢,但引入了新杂质二氧化碳,D方案不可行。 【答案】D 2. 除去下列各种物质中混有的少量杂质,所用的试剂或操作方法不合理的是( ) 选项 物质 杂质 试剂、方法 A 稀硝酸 稀盐酸 适量的硝酸银溶液,过滤 B 木炭粉 铁粉 用磁铁吸引 C 二氧化碳 一氧化碳 点燃 D 氧化铜 铜粉 空气中灼烧 【解析】 【答案】C A √ 硝酸银能与稀盐酸反应生成氯化银白色沉淀和稀硝酸,过滤能除去氯化银且没有引入新杂质,符合除杂原则 B √ 铁能被磁铁吸引,可以将杂质除去,符合除杂原则 C ?× 大量二氧化碳气体中混有少量的一氧化碳,不能被点燃,不符合除杂原则 D √ 铜在空气中灼烧生成氧化铜,可除去杂质,符合除杂原则 3. 为了适应各种不同的需要,常常要把混合物进行提纯: (1)含有泥沙的粗盐可通过溶解、_____、蒸发等处理,得到初步提纯。其中在蒸发操作中玻璃棒的作用是_____,当蒸发皿中_____________时,停止加热。 (2)除去铜粉中混有的少量铁粉,可采用的物理方法是__________。除去氢氧化钠溶液中的碳酸钠,可以加入适量的_______________________________________________溶液,然后过滤。 出现较多固体 过滤 搅拌 氢氧化钙[熟石灰或消石灰或Ca(OH)2或氢氧化钡或Ba(OH)2] 用磁铁吸引 【解析】(1)过滤可除去粗盐中的难溶性杂质;蒸发结晶过程中需要使用玻璃棒搅拌,防止局部过热导致液滴飞溅;当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热。(2)铁能被磁铁吸引,采用磁铁吸引的方法,可除去铜粉中混有的少量铁粉;碳酸钠与氢氧化钙(或氢氧化钡)溶液反应生成碳酸钙(或碳酸钡)沉淀和氢氧化钠,因此可采用加入适量氢氧化钙(或氢氧化钡)溶液再过滤的方法,除去氢氧化钠溶液中的碳酸钠。 专题五 物质的推断 题眼一 物质的状态和颜色 1. 固体的颜色 颜色 物质(化学式) 红色 氧化汞粉末、铁锈的主要成分(Fe2O3)、 红磷(P)、铜(Cu) 黑色 炭粉、铁粉、CuO、Fe3O4 颜色 物质(化学式) 白色 氯酸钾(KClO3)、碳酸氢钠(NaHCO3)、碳酸钠(Na2CO3)、氢氧化钠(NaOH)、氢氧化钙[Ca(OH)2]、氧化钙(CaO)、氧化镁(MgO)等 淡黄色 硫黄(S) 暗紫色 高锰酸钾(KMnO4)、碘(I2) 绿色 铜绿[Cu2(OH)2CO3] 银白色 镁(Mg)、铁(Fe)、锌(Zn)、银(Ag)、铝(Al)等大多数金属 2. 溶液的颜色 蓝色 CuSO4、Cu(NO3)2等含Cu2+的溶液 浅绿色 FeCl2、Fe(NO3)2、FeSO4?等含Fe2+的溶液 黄色 FeCl3、Fe(NO3)3、Fe2(SO4)3等含Fe3+的溶液 紫红色 KMnO4溶液 3. 沉淀的颜色及性质 颜色 化学式 是否溶于酸 白色沉淀 CaCO3、BaCO3、Mg(OH)2 溶 白色沉淀 BaSO4、AgCl 不溶 蓝色沉淀 Cu(OH) 溶 红褐色沉淀 Fe(OH)3 溶 题眼二 物质的俗名和主要成分 俗名(名称) 学名(或主要成分) 化学式 金刚石(钻石)、石墨、木炭 碳 C 干冰 固体二氧化碳 CO2 生石灰 氧化钙 CaO 铁锈 氧化铁 Fe2O3 苛性钠、火碱、烧碱 氢氧化钠 NaOH 熟石灰、消石灰、 澄清石灰水 氢氧化钙 Ca(OH)2 苏打、纯碱 碳酸钠 Na2CO3 俗名(名称) 学名(或主要成分) 化学式 小苏打 碳酸氢钠 NaHCO3 大理石、石灰石 碳酸钙 CaCO3 食盐、生理盐水 氯化钠 NaCl 沼气、天然气 甲烷 CH4 酒精 乙醇 C2H5OH 胃酸的主要成分 盐酸 HCl 题眼三 物质和元素之最 1. 物质之最 (1)人类使用最广、年产量最高、合金中使用最多的金属、地壳中含量仅次于铝的金属元素的单质______。 (2)生物体内含量最多的物质、人类赖以生存的无色液体、最常用的溶剂________。 (3)最理想的燃料________。 (4)最简单的有机物__________。 (5)相对分子质量最小的单质________。 铁(Fe) 水(H2O) 氢气(H2) 甲烷(CH4) 氢气(H2) (6)相对分子质量最小的氧化物________。 (7)相同条件下,密度最小的气体________。 (8)易与血红蛋白结合,造成人体中毒的气体____________。 (9)天然存在最硬的物质___________。 2. 元素之最 (1)地壳中含量最多的元素____ ,最多的金属元素_____。 (2)相对原子质量最小的元素____。 (3)组成化合物种类最多的元素____。 (4)人体中含量最多的元素____。 水(H2O) 金刚石(C) 氢气(H2 ) 一氧化碳(CO) O O Al H C (1)一变二: 题眼四 特殊反应 1. 通电条件下的反应:电解水。 2. 点燃条件下的反应:一般都有氧气参加,个别特殊反应不涉及氧气,如镁在二氧化碳中燃烧,钠在氯气中燃烧。 3. 高温条件下的反应 (2)二变二: 如:煅烧石灰石 如:①碳还原金属氧化物;②氢气还原氧化铁;③一氧化碳还原氧化铁 4. 催化剂条件下的反应,一般是MnO2作催化剂制氧气, 如:①双氧水和MnO2制氧气;②氯酸钾和MnO2制氧气 5. 加热条件下的反应 (1)一变二: 如:碳酸加热分解 (2)二变一: 如:铜和氧气反应 (3)二变二: 如:氢气还原氧化铜;一氧化碳还原氧化铜 (4)一变三: 如:实验室用高锰酸钾加热制氧气;碳酸氢铵、碳酸氢钠受热分解。 题眼五 物质的用途/性质 1. 常用于灭火的气体是________。 2. 参与大气循环的物质是氧气、二氧化碳。 3. 最清洁的燃料是_____ 。 4. 可用于冶炼金属的是碳、氢气、一氧化碳。 5. 可用于建筑材料的是碳酸钙、氢氧化钙。 6. 可作补钙剂的是________。 7. 胃液的主要成分,能帮助人体消化的是_____。 8. 可作干燥剂的是_______ 、氢氧化钠固体、碱石灰。 二氧化碳 氢气 碳酸钙 盐酸 浓硫酸 9. 能治疗胃酸过多的是_________、氢氧化铝、氢氧化镁。 10. 常用来改良酸性土壤的是________。 11. 炉具清洁剂的主要成分是氢氧化钠。 12. 常用作调味品、配制生理盐水的物质是氯化钠。 13. 焙制糕点、发酵粉的主要成分是碳酸氢钠。 氢氧化钙 碳酸氢钠 题眼六 常见的物质 1. 常见的酸:H2SO4、HCl、HNO3。 2. 常见的碱:NaOH、Ca(OH)2、Ba(OH)2。 3. 一种常见的温室气体:CO2。 4. 人体必需的营养物质且是厨房中重要的调味品:NaCl。 5. 常见的无色无味的气体:O2、N2、CO2、CO、CH4。 6. 常温下为无色液体:H2O。 题眼七 组成元素相同的物质 1. 气体:CO2和CO。 2. 液体:H2O和H2O2。 3. 固体:Fe2O3和Fe3O4。 4. 溶液中溶质:铁盐与亚铁盐,如FeCl3和FeCl2、 Fe2(SO4)3和FeSO4。 题眼八 常见物质的相对分子质量 氧化物 相对分子质量 化学式 18(相对分子质量最小) H2O 40 MgO 56 CaO 80 CuO 160 Fe2O3 有机物 16 CH4 盐 84 MgCO3、NaHCO3 100 CaCO3 160 CuSO 补充:1. 能使澄清石灰水变浑浊的无色无味的气体:CO2。 2. 生成蓝色沉淀:可溶性碱与可溶性铜盐反应。 例1 如图所示,A、B、C、D是初中化学常见的物质。图中“ → ”表示转化关系(部分反应物和生成物已略去)。其中A是大理石的主要成分,B常温下是气体,C是人体胃液中含有的酸,请回答: (1)B的化学式为_____ ; (2)D的化学式为________; (3)C→B的化学方程式为___________________________ ___________ ,该反应属于基本反应类型中的________反应。 CO2 CaCO3+2HCl CaCl2+ H2O CaCl2 复分解 +CO2↑ 【解题思路】第一步 “题眼突破”:根据题眼“A是大理石的主要成分,C是人体胃液中含有的酸”,可以判断出A是碳酸钙,C是盐酸; 第二步 “顺藤摸瓜”:根据A,B,D之间的转化关系,B常温下是气体,可以确定B是二氧化碳,因为盐酸和碳酸盐反应可以生成二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钙反应可以生成碳酸钙,再根据C可以生成D,D生成A,可以确定D是氯化钙,盐酸和碳酸钙或氢氧化钙反应生成氯化钙,氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙; 第三步“代入验证”,根据推测写出各问题答案,推出的各种物质均满足题意,推导合理 。 例2 现有A、B、C、D、E、F、G、H八种物质,它的转化关系如图所示。其中A为黑色粉末,H为红色粉末,B、E、F、G为单质且G在常温下呈液态,D的溶液呈蓝色。请回答下列问题: (1)写出C和H的化学式:C______、H______。 H2O HgO (2)写出A和E反应生成B和C的化学方程式______________________。 (3)图示5个转化关系中共有___ 个化合反应。 2 CuO+H2 Cu+H2O 【解题思路】第一步 “题眼突破”:根据题眼“C通电生成E和F”,所以C为水;根据题眼“A是黑色粉末,B是单质,A和E反应生成B和C”,所以A是CuO,B是Cu ,E是H2 ,F是O2; 第二步 “顺藤摸瓜”:根据G是常温下为液态的单质 ,H是红色粉末以及第一步推出的结论可推出G是Hg,H是HgO ,同时D是蓝色溶液,A和硫酸反应生成C和D,B和F生成A,推出D是硫酸铜; 第三步“代入验证”,根据推测写出各问题答案,推出的各种物质均满足题意,推导合理 。 【变式练习】 1. 如图是初中化学中六种常见物质之间的转化关系图。 已知A、D、F均为单质, 其中D、F为金属单质, D的合金是使用最多的金 属材料;B为氧化物,C是 一种常见的酸,E(相对分子质量为160)的溶液呈蓝色。 试回答下列问题: (框图中的反应条件和某些生成物已略去) (1)请写出下列物质的化学式:B_____,D___。 (2)上述反应中,不属于置换反应的是____(填序号)。 (3)请写出反应④的化学方程式:_______________________。 (4)请写出E在生产生活中的一种用途_____________。 配制波尔多液 CuO Fe ③ Fe+CuSO4 FeSO4+Cu 【题眼定位】 2. A~G是初中化学常见物质,A、C是组成元素相同的气体氧化物,D、E为黑色固体,F的溶液呈蓝色,它们之间存在以下转化关系(反应条件及部分生成物已略去)。请回答 (1)写出C、F的化学式:C_____,F______。 (2)写出D→B反应的化学方程式_______________________。 (3)①~⑤五个化学反应中,属于置换反应的有_____(填序 号)。 C+2CuO 2Cu+CO2↑ CO2 CuSO4 ④⑤ 【解析】第一步:A、C是组成元素相同的气体氧化物,且A和氧气反应生成C,则A是CO,C是CO2,C与D反应生成A,则D是碳;第二步:根据F是蓝色溶液,E为黑色固体,并根据B、E、F之间的转化,可以确定E是氧化铜,B是铜,F是硫酸铜;根据C转化为白色沉淀G,则G是碳酸钙;第三步:代入验证,回答问题。(3)反应①是一氧化碳和氧气点燃生成二氧化碳,属于化合反应;反应②是二氧化碳和碳在高温条件下生成一氧化碳,属于化合反应;反应③是一氧化碳和氧化铜反应生成二氧化碳和铜,不属于四大基本反应类型;反应④是碳和氧化铜反应生成 铜和二氧化碳,属于置换反应;反应⑤是碳和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,属于置换反应,因此属于置换反应的有④⑤。 3. 现有A、B、C、D四瓶失去标签的无色溶液,它们分别是稀盐酸、碳酸钠溶液、氯化钡溶液,硝酸钾溶液中的一种。为了鉴别它们,各取少量溶液两两混合,实验结果如下表所示(其中“↓”表示有沉淀生成,“↑”表示有气体产生,“——”表示不反应或无明显现象)。 A B C D A ↓ —— —— B ↓ —— ↑ C —— —— —— D —— ↑ —— 回答下列问题: (1)C中溶质的化学式是______,B和D反应所属的基本反应类型是___________。 (2)写出A和B反应的化学方程式:___________________ _________________。 BaCl2+Na2CO3 KNO3 复分解反应 BaCO3↓+2NaCl 【解析】四瓶失去标签的无色液体,它们分别是稀盐酸、碳酸钠溶液、氯化钡溶液、硝酸钾溶液中的一种;由实验结果表可知,B与A反应生成沉淀,与D反应生成气体,结合碳酸钠与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,与氯化钡溶液反应生成碳酸钡白色沉淀,则B为碳酸钠溶液,D为稀盐酸,A为氯化钡溶液,则C为硝酸钾溶液。(1)C为硝酸钾溶液,C中溶质是硝酸钾,其化学式是KNO3。B和D反应,即碳酸钠与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,同时生成氯化钠和水,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应。 (2)A和B反反应,即碳酸钠与氯化钡溶液反应生成碳酸钡白色沉淀和氯化钠,反应的化学方程式为BaCl2+Na2CO3 BaCO3↓+2NaCl。 专题六 实验探究题 目录 类型一 反应后物质成分的探究 类型二 物质变质的探究 类型三 标签受损类成分的探究 类型四 混合物成分的探究 类型五 金属性质的相关探究 类型六 酸碱盐性质的探究 类型七 教材实验拓展类探究 拓展类 类型一 反应后物质成分的探究 例:化学课上同学们观察了老师的演示实验。 【演示实验】向盛有少量NaOH溶液的试管中滴加CuSO4溶液。 下课后,同学们发现静置后的试管底部是蓝色沉淀,上层是无色溶液,在老师指导下对无色溶液进行实验探究。 【提出问题】上层无色溶液中的溶质是什么? 【猜想假设】猜想(1)溶质是Na2SO4; 猜想(2)溶质是Na2SO4和CuSO4; 猜想(3)溶质是Na2SO4和_______(填化学式)。 【查阅资料】Na2SO4溶液呈中性。 【讨论交流】经过讨论后,大家一致认为猜想(2)不成立,理由是_________________。 【实验探究】同学们分组进行如下实验探究。 NaOH (3) 硫酸铜溶液显蓝色 选择的试剂 实验操作 实验现象 实验结论或原理 第一组 酚酞 溶液 溶液 变红 ①由第一、二组探究实验可得:猜想 ___成立; 2NaOH+CuSO4 Na2SO4+Cu(OH)2↓ 选择的试剂 实验操作 实验现象 实验结论或原理 第二组 CuSO4溶液 生成蓝色沉淀 ②第二组探究实验中发生反应的化学方程式为__________________ ______________________________________ 第三组 X溶液 …… 【反思与拓展】 经过讨论后,同学们认为还可以滴加其他试剂到上层无色溶液中,也能得到同样的结论。 你认为第三组滴加的X溶液可以是_____________(写一种即可)。 紫色石蕊溶液 【方法指导】 【猜想假设】反应后物质成分的猜想存在两种情况:①只有生成物;②生成物和一种过量的反应物(注:因为两种反应物会发生反应,所以不能共存)。按照下列步骤提出合理的猜想: 第一步:写出化学方程式A+B→ C+D 第二步:进行猜想 恰好完全反应:反应后物质的成分为C、D A过量:反应后物质的成分为C、D、A B过量:反应后物质的成分为C、D、B 【讨论交流】不合理猜想的判断方法:①猜想的物质是否含有有色物质;②猜想的物质之间是否能够发生反应;③猜想的物质是否含有反应物中未涉及的元素。 【实验探究】 第一步:确定所要检验的物质。 ①生成物C和D是一定存在的,无需检验 ②反应物的检验 注:生成物如果对反应物的检验造成干扰,则需先除去生成物,再进行检验。 A Ⅰ B Ⅱ 现象 现象 第二步:设计实验方案并得出结论。 ①掌握实验操作(试剂选择)、实验现象、实验结论三者之间的对应关系: 物质+试剂 现象 结论(有无该物质)。 ②解答方法 第一种:根据实验步骤和现象完善实验结论。 常用的方法是根据实验步骤和对应的实验现象,以及物质的性质判断是否存在要验证的物质,继而得出结论。 第二种:根据实验结论完善实验现象或步骤。 反映 决定 这种存在两种情况:①试剂和现象之间相互确定;②根据实验操作所选试剂和结论确定现象。可以根据第一种方法进行反推,然后确定试剂和现象。 【解析】(1)【猜想假设】氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,该反应可能恰好完全反应,所得溶液为硫酸钠溶液,也可能存在其中一种过量,如果是氢氧化钠过量,则溶液中的溶质是氢氧化钠和硫酸钠;如果是硫酸铜过量,则溶液中的溶质是硫酸钠和硫酸铜。【讨论交流】硫酸铜溶液显蓝色,而实验中上层清液为无色,所以可以排除溶液的溶质是硫酸钠和硫酸铜,即猜想(2)不成立。【实验探究】第一组是利用氢氧化钠溶液显碱性,可使酚酞溶液变红色,通过滴加酚酞溶液,检验溶液中是否存在氢氧化钠;第二组是利用氢氧化钠与硫酸铜反应生 生成硫酸钠和氢氧化铜蓝色沉淀,检验溶液中是否存在氢氧化钠,通过两组的实验证明了溶液中有氢氧化钠存在,即猜想(3)成立。【反思与拓展】要检验溶液中是否存在氢氧化钠,还可利用氢氧化钠能使紫色石蕊溶液变蓝色,或与氯化镁溶液反应生成氢氧化镁白色沉淀,或与氯化铁溶液反应生成红褐色沉淀等进行检验。 【变式练习】 1. 某化学兴趣小组查阅资料得知:过氧化钠(Na2O2)是一种黄色粉末,常温下能与二氧化碳反应产生氧气,常用在潜水艇中作供氧剂。该小组同学将过氧化钠与二氧化碳反应后,发现除了生成氧气,还生成一种白色固体。 【提出问题】该白色固体是什么? 【猜想】猜想a:碳酸钠 猜想b:碳酸氢钠 小周同学认为猜想b不成立,理由是反应物中没有___元素。 氢 【实验】取少量生成的白色固体于试管中,加入______,产生气泡,再将生成的气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊。 【结论】猜想a成立。 请写出过氧化钠与二氧化碳反应的化学方程式:______________________________。 【继续探究】过氧化钠能否与水反应?生成物是什么?(表格见下一页) 【交流与反思】由于过氧化钠常温下能与二氧化碳和水反应,所以保存过氧化钠一定要_____。 稀盐酸 2Na2O2+2CO2 2Na2CO3+O2 密封 NaOH 木条复燃 溶液变红 【继续探究】过氧化钠能否与水反应?生成物是什么? 实验步骤 实验现象 实验结论 ①取少量过氧化钠粉末于试管中,加入蒸馏水,再用带火星的木条伸入试管中 产生气泡, ________ 过氧化钠能与水反应生成氧气 ②向上述反应后的试管中滴加酚酞试液 ________ 所得溶液呈碱性,推断过氧化钠与水反应生成_____ (填化学式) 2. 在老师的指导下,小乐同学探究金属和盐溶液反应时,发现将钠放入MgCl2溶液中有气泡和白色沉淀产生。为了进一步探究,小乐同学将充分反应后的混合物过滤,得固体A和滤液B。 【查阅资料】①钠与水反应生成氢氧化钠和氢气。 ②MgCl2溶液呈酸性。 【分析与思考】小乐同学根据所学知识对产生的气体和固体A进行判断: (1)产生的气体是____ (填序号)。 ①CO2 ②H2 ③Cl2 ② (2)取A加入过量稀盐酸,A全部溶解,无气泡产生,则A的化学式是_________ 。 【提出问题】滤液B中溶质的成分是什么? 【猜想】猜想一:NaCl 猜想二:NaCl、MgCl2 猜想三:NaCl、NaOH 猜想四:NaCl、MgCl2、NaOH 小乐同学认为猜想___不成立,理由是_______________ _____________。 Mg(OH)2 四 MgCl2和NaOH会 发生化学反应 【实验探究】 二 不变色 实验操作 实验现象 实验结论 步骤一:取少量滤液B于试管中,滴加几滴无色酚酞,振荡,观察现象 溶液________ 猜想三 不成立 步骤二:取少量滤液B于试管中,滴加适量NaOH溶液,振荡,观察现象 产生白色沉淀 猜想____ 成立 【结论】在金属活动性顺序里,钠不能将位于它后面的金属从该金属的盐溶液中置换出来。 【拓展】将钠与MgCl2固体隔绝空气加热到一定温度时,钠可以从MgCl2中置换出镁,该反应的化学方程式是_____________________________。 【探究流程】 【解析】【分析与思考】(1)根据【查阅资料】的内容分析,钠放入氯化镁溶液中先与水反应生成氢氧化钠和氢气,因此产生的气体是氢气,②正确。(2)钠放入氯化镁溶液中先与水反应生成氢氧化钠和氢气,氢氧化钠与氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和氯化钠,因此推测固体A是Mg(OH)2,结合“取A加入过量稀盐酸,A全部溶解,无气泡产生”,确定A是Mg(OH)2。【猜想】氯化镁与氢氧化钠反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钠,二者不能共存,猜想四不成立。【实验探究】根据实验结论“猜想三不成立”,结合猜想三的内容为“溶质的成分是NaCl、 NaOH”以及实验操作的内容分析,滤液中不含氢氧化钠,加入酚酞溶液后溶液不变色;根据实验操作的内容以及实验现象“加入氢氧化钠溶液产生白色沉淀”分析,该沉淀是氢氧化镁,滤液中含有氯化镁,猜想二成立。 【拓展】根据题干信息,确定钠与氯化镁在隔绝空气和加热条件下反应生成镁和氯化钠。 类型二 物质变质的探究 例 某化学学习小组的同学对一瓶久置的氢氧化钠的化学成分产生了兴趣,他们根据自己已学的知识进行如下探究,请你共同参与并填空: 【猜想假设】 猜想一:只有氢氧化钠 猜想二:是氢氧化钠和碳酸钠的混合物 猜想三:____________。 只有碳酸钠 【查阅资料】 (1)BaCl2溶液显中性; (2)Na2CO3溶液与BaCl2溶液能反应产生白色沉淀。 【实验探究】 一 溶液变红 实验步骤 实验现象 实验结论 (1)用小试管取少量固体样品加水完全溶解,再滴加过量BaCl2溶液 产生白色 沉淀 猜想____不正 确 (2)取(1)中的少量上层清液于试管中,滴加酚酞试液 _______ 猜想二正确,猜想三不正确 【实验结论】 该氢氧化钠样品已部分变质,其化学成分是NaOH与Na2CO3的混合物,引起NaOH变质的化学方程式为________________________________。 【反思交流】 (1)实验室应_____保存氢氧化钠。 (2)某同学认为用CaCl2溶液代替BaCl2溶液也可以得到同样的结论,另一位同学认为不可以,理由是:CaCl2溶液和NaOH溶液相混合也会出现________,因为Ca(OH)2是_______________。 微溶于水的物质 2NaOH+CO2 Na2CO3+H2O 密封 白色沉淀 【方法指导】 【猜想假设】针对物质变质问题提出猜想时,在了解变质本质的前提下可从没有变质、部分变质、完全变质三个方面入手。如针对氢氧化钠、氢氧化钙变质问题的探究。 (1)首先确定变质本质:氢氧化钠、氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应,原理分别为:2NaOH+CO2 Na2CO3+H2O、Ca(OH)2+CO2 CaCO3↓+H2O。 (2)确定成分 没有变质→原样品,即NaOH[或Ca(OH)2] 部分变质→原样品和变质生成的物质,即NaOH 和Na2CO3[或Ca(OH)2和CaCO3] 全部变质→变质后生成的物质,即Na2CO3(或CaCO3) 【实验探究】验证氢氧化钠或氢氧化钙是否变质的方法详 见氢氧化钠、氢氧化钙变质的探究。 【解析】【猜想假设】氢氧化钠溶液与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,如果氢氧化钠全部变质,则其中只有碳酸钠;【实验探究】(1)氯化钡溶液与碳酸钠溶液反应生成碳酸钡白色沉淀和氯化钠,根据实验现象,可知固体样品中含有碳酸钠,猜想一不正确;(2)向(1)中的少量上层清液中滴加酚酞试液,结合猜想二正确、猜想三不正确,说明溶液中含有氢氧化钠,则实验现象为溶液变红;【实验结论】氢氧化钠溶液与二氧化碳反应生成碳酸钠和水;【反思交流】(1)氢氧化钠露置于空气中容易变质,需密封保存;(2)氯化钙溶液中的钙离子与氢氧化钠溶液中的氢氧根离子结合,产生微溶于水的氢氧化钙,也会出现白色沉淀。 【变式练习】 1.某化学兴趣小组对一包完全变质的生石灰干燥剂产生了好奇,为确定其成分展开如下探究: 【提出问题】这包已完全变质的干燥剂成分是什么? 【猜想】猜想Ⅰ:Ca(OH)2 猜想Ⅱ:Ca(OH)2和CaCO3 猜想Ⅲ:CaCO3 【实验探究】(1)取少量样品于试管中,向其中滴加少量稀盐酸,无气泡产生。于是小莉认为没有CaCO3,小晶却不同意小莉的结论,理由是_____________________________ ____________________________________。 (或加入的少量稀盐酸只与氢氧化钙反应) 加入稀盐酸的量不足 (2)为进一步确定其成分,小组同学共同设计了如下方案,请你完成实验报告。 溶液由无色变为红色 过量的 稀盐酸 有气泡产生 实验步骤 实验现象 实验结论 ①取少量样品于试管中,加适量水溶解,向试管中滴加几滴酚酞溶液 ____________ ________ 猜想Ⅱ 成立 ②另取少量样品于试管中,加适量水溶解,加入_______ _______ __________ 【实验反思】(1)步骤②中有关反应的化学方程式为_______________________________;____________________________________。 (2)生石灰变质过程可简述为:生石灰吸收______变成熟石灰,熟石灰吸收_____变成碳酸钙。 H2O CO2 【解析】成分分析:生石灰是氧化钙的俗称,氧化钙吸收空气中的水分,生成氢氧化钙,氢氧化钙能吸收空气中的二氧化碳生成碳酸钙,完全变质的生石灰干燥剂,说明其成分中没有氧化钙,其成分可能是氢氧化钙、碳酸钙中的一种或两种。【实验探究】(1)当氢氧化钙与碳酸钙共存时,因为盐酸与碳酸钙反应生成的二氧化碳又能与氢氧化钙反应,故盐酸先与氢氧化钙反应,后与碳酸钙反应,当滴加盐酸的量过少时,观察不到有气泡产生,需加入足量的稀盐酸,才能观察到有气泡产生。(2)氢氧化钙微溶于水,其水溶液显碱性,可使酚酞变红色。碳酸钙难溶于 水,能与盐酸反应,产生二氧化碳气体。【实验反思】(1)猜想Ⅱ成立,滴入盐酸时,发生的反应有两个,氢氧化钙与盐酸反应生成氯化钙和水,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳。(2)生石灰变质的过程是氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙和水。 2. “侯氏制碱法”首先得到的是碳酸氢钠,然后将碳酸氢钠加热分解得到产品碳酸钠:2NaHCO3 Na2CO3+CO2↑+H2O。碳酸钠露置在空气中能与空气中的二氧化碳和水反应生成碳酸氢钠:Na2CO3+CO2+H2O 2NaHCO3。某中学化学研究性学习小组对一瓶开启后久置的碳酸钠是否变质及变质程度进行探究。 【提出假设】假设Ⅰ:完全变质;假设Ⅱ:没有变质;假设Ⅲ:_________。 【实验探究】实验一:取少量样品于试管中,加水溶解后再加入少量CaCl2溶液,产生白色沉淀,说明假设 部分变质 ___不成立。反应的化学方程式为_____________________ ______________ 。 实验二:取少量样品于试管中,用导管连接后固定在铁架台上,导管的另一端插入澄清石灰水中。加热样品,有气体产生,澄清的石灰水变浑浊,说明假设___不成立。 【实验结论】假设__成立,样品的成分是________________。 【交流反思】欲除去Na2CO3变质后产生的杂质,最合适的方法是____________________。 将样品在空气中加热 Ⅰ Ca2CO3↓+2NaCl Na2CO3+CaCl2 Ⅱ Ⅲ Na2CO3和NaHCO3 【解析】【提出假设】碳酸钠完全变质,样品成分为NaHCO3;没有变质,样品成分为Na2CO3;部分变质,样品成分为Na2CO3和NaHCO3;【实验探究】取样溶于水加入氯化钙溶液,有白色沉淀产生,说明样品中含Na2CO3,所以假设Ⅰ不成立;加热样品有二氧化碳生成,说明样品中含NaHCO3,所以假设Ⅱ不成立;【实验结论】综上所述,可知假设Ⅲ成立,样品的成分是Na2CO3和NaHCO3;【交流反思】因为碳酸氢钠在空气中加热会分解成碳酸钠、水、二氧化碳,所以,除去碳酸钠中的碳酸氢钠,加热样品即可。 类型三 标签受损类成分的探究) 例 某课外活动小组的同学在整理化学药品柜时,发现一瓶标签受损的无色液体,如图所示,老师告诉大家,该瓶液体是下列5种液体中的某一种: 稀H2SO4、H2O、NaNO3溶液、NaOH溶液、 CuSO4溶液。 (1)根据以上信息判断,该无色液体一定不是 ____________和_____。 (2)为确定该液体的成分,同学们设计了下列实验方案,请你一起参与同学们的探究活动。 CuSO4溶液 H2O 【实验探究】 NaOH溶液 有气泡产生 实验操作 实验现象 实验结论 ①取该液体适量于试管中,向其中滴加无色酚酞溶液 溶液颜色无变化 该液体不是__________ ②另取该液体适量于试管中,向其中加入锌粒 _________ 该液体是稀H2SO4,不是NaNO3溶液 【反思交流】 (3)实验操作②中发生反应的化学方程式是______________ _____________。 (4)为防止标签受损,拿细口瓶倾倒液体时,细口瓶贴标签的一面要_________。 向着手心 ZnSO4+H2↑ Zn+H2SO4 【方法指导】 1.标签包含的信息: (1)固体药品标签包含的信息:①名称;②质量分数。 (2)液体药品标签包含的信息:①化学式;②溶质质量分数。 2. 借助破损标签上的名称、质量分数、化学式等排除不符合标签的物质。 (1)名称:排除不符合命名的药品。如借助“酸钠”可排除氯化钠。 (2)化学式:排除与化学式中元素符号、下标不符合的物 质。如借助“Na2”可排除NaCl、NaNO3等。 (3)质量分数或溶质质量分数:排除与质量分数不符合的物质,如5%的纯净物、10%的氢氧化钙溶液。 【解析】(1)硫酸铜溶液是蓝色的,而已知该液体是无色的,且该液体的质量分数为10%,而水是纯净物,故该无色液体一定不是硫酸铜溶液和水。(2)①取该液体适量于试管中,向其中滴加无色酚酞溶液,溶液无变化,说明溶液不显碱性,故不是氢氧化钠溶液;②另取该液体适量于试管中,向其中加入锌粒,依据结论是稀硫酸,故会观察到有气泡产生。(3)锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,故反应的化学方程式为Zn+H2SO4 ZnSO4+H2↑。(4)为防止标签受损,拿细口瓶倾倒液体时,细口瓶贴标签的一面要向着手心。 【变式练习】 1. 化学兴趣小组的同学发现实验台上一瓶标签破损的无色溶液(标签如图)。他们提出可能是Na2SO4、NaHCO3、Na2CO3溶液中的一种,于是决定对这瓶溶液进行实验探究。 查阅资料:三种物质溶液在常温下的pH如下表 (1)小新同学认为该溶液不可能是________,理由是_________________________。 化学式中Na的右下角没有2 NaHCO3 溶液 Na2SO4 NaHCO3 Na2CO3 pH pH=7 pH>7 pH>7 (2)标签破损的原因_____________________________。 (3)为确定其成分,小新同学设计如下方案进行探究 倾倒液体时,标签没有向着手心 产生白色沉淀 产生气泡 实验步骤 现象 结论 取该溶液少许于试管中,滴加过量的BaCl2溶液,振荡 ①____________ 则该溶液是Na2CO3溶液 过滤,向滤渣滴加稀盐酸 ②________ (4)小芳认为可以设计更简单的实验方案,该方案是:_________________________________________________ ___________________________ (写出实验步骤、现象及结论)。 取少量无色溶液于试管中,加入无色酚酞溶液,若溶液 变红,则原溶液是碳酸钠溶液 【解析】(1)小新同学认为该溶液不可能是NaHCO3,理由是NaHCO3中钠原子个数是1个,Na的右下角没有个数2。(2)标签破损的原因是:倾倒液体时标签没有向着手心。(3)根据结论可知该溶液是Na2CO3溶液,由于碳酸钠能与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀,碳酸钡能与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,所以填表如下: 实验步骤 现象 结论 取该溶液少许于试管中,滴加过量的BaCl2溶液,振荡 ?①产生白色沉淀 则该溶液是 Na2CO3溶液 过滤,向滤渣滴加稀盐酸 ?②产生气泡 (4)碳酸钠溶液显碱性、硫酸钠溶液显中性,可以设计实验方案:取少量无色溶液于试管中,加入无色酚酞溶液,若溶液变红,则原溶液是碳酸钠溶液。 2. 某化学兴趣小组的同学在整理学校实验室时,发现了一瓶标签中化学式已破损(如图所示)但未变质的溶液,他们对这瓶无色溶液产生了兴趣。经过询问实验老师得知,这瓶无色溶液的溶质应该是碳酸钠、氯化钠、硫酸钠、氢氧化钠中的一种。请你与他们一起对这瓶溶液的溶质成分进行探究。 【提出问题】这瓶无色溶液溶质成分是什么? 【提出假设】①碳酸钠(Na2CO3) ②硫酸钠(Na2SO4) ③氯化钠(NaCl) ④氢氧化钠(NaOH) 【查阅资料】硫酸钠、氯化钠的溶液呈中性,碳酸钠、氢氧化钠的溶液呈碱性。 【讨论交流】为了确定该瓶溶液溶质的成分,首先他们根据标签上物质元素组成的特点,认为该瓶溶液不可能是_____溶液和______溶液。 【实验探究】 NaOH NaCl 实验操作 实验现象 取少量样品溶液于试管中,滴加稀盐酸 产生大量气泡 【实验结论】通过对上述实验现象分析,你认为假设____ (填序号)成立。写出该实验操作中反应的化学方程式:________________________________________ 。 【反思拓展】通过上述【讨论交流】后,排除了四种假设物质中的两种。请你根据查阅资料所获取的知识,再举一例判定剩下两种假设物质的实验方法________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________。 Na2CO3 + 2HCl 2NaCl + CO2↑+ H2O ① 取少量样品溶液于试管中,滴加无色酚酞溶液,观察溶液是否变红色,若溶液变红色,可证明是碳酸钠溶液;若溶液不变色,则证明是硫酸钠溶液 【解析】【讨论交流】氯化钠中不含有氧元素,不可能是氯化钠;NaOH中氢氧根为-1价,不会出现“Na2”的情况。【实验结论】根据【实验探究】向样品中加入稀盐酸产生大量气泡,证明样品是碳酸钠溶液,碳酸钠与稀盐酸反应生成二氧化碳、氯化钠和水,产生大量气泡可得猜想①成立。【反思拓展】碳酸钠、硫酸钠溶液中碳酸钠溶液显碱性,硫酸钠溶液显中性,可向溶液中滴加无色酚酞溶液,根据溶液是否变红判定剩下两种假设物质。 类型四 混合物成分的探究 例:某无色溶液的溶质是氯化钠、碳酸钠、氢氧化钠中的一种或两种,化学小组对该溶液的溶质进行了如下探究。请完成以下探究内容: 【提出猜想】溶质可能是 猜想一:氯化钠 猜想二:碳酸钠 猜想三:氢氧化钠 猜想四:氯化钠和碳酸钠 猜想五:碳酸钠和氢氧化钠 猜想六:_________________; 【进行实验】(1)取少许无色溶液后滴加无色酚酞试液,溶液呈红色,则猜想____ (填数字)不成立; 氯化钠和氢氧化钠 一 (2)另取少许无色溶液后滴加盐酸有无色气体产生,说明原溶液中一定含有的物质是________; 【讨论交流】(1)同学们根据上述两个实验推断;无色溶液的溶质仍有___ (填数字)种可能的情况; (2)大家讨论认为:要进一步确定无色溶液的溶质应先除去溶液中的某种物质; 【继续实验】(1)另取少许无色的溶液加入足量的_________ ________溶液后产生白色沉淀,反应的化学方程式是__________________________________________________________________________________。 氯化钡(或 碳酸钠 三 硝酸钡) BaCl2 + Na2CO3 BaCO3↓+ 2NaCl [ 或Ba(NO3)2 + Na2CO3 BaCO3↓+2NaNO3] (2)静置后取上层清液滴入酚酞试液,溶液呈红色; 【实验结论】猜想____(填数字)成立; 【实验反思】(1)若“【进行实验】(1)”中加入酚酞试液后溶液呈无色,则溶液含有的阴离子是___ (写离子符号)。 (2)若“【继续实验】(2)”中,加入酚酞溶液呈无色,则得出的实验结论是__________________。 五 Cl- 猜想二或猜想四成立 (2)解答方法 第一种:根据实验步骤和现象完善实验结论。 根据实验步骤和对应的实验现象,以及物质的性质判断是否存在要验证的物质,继而得出结论。 第二种:根据实验结论完善实验现象或步骤。 分两种情况:①试剂和现象之间相互确定;②根据实验操作中所选试剂和结论确定现象。可以根据第一种方法进行反推,然后确定试剂和现象。 补充:混合物成分探究常用的实验方法 (1)针对固体混合物成分的探究:若盐或碱固体,可通过溶 解固体粉末,检验组成该碱或盐的阴、阳离子的特殊性质,确定所含物质的存在;若针对金属混合物,利用金属能否与酸反应产生气体,或金属与盐溶液能否反应,是否有固体析出或溶液颜色变化情况,确定所含物质的存在。 (2)针对液体混合物成分的探究:可以通过检验构成物质的阴、阳离子的特征现象来确定物质的成分。 (3)针对气体混合物成分的探究 常结合气体的性质探究,如CO2通入紫色石蕊溶液中能使溶液变红或通入澄清石灰水中能使溶液变浑浊;水蒸气可以使无水硫酸铜变蓝等;或将某些气体转化为能与其他物 物质反应且产生明显现象的物质探究,如CO通过灼热的氧化铜,产生的气体能使澄清石灰水变浑浊等。 【解析】三种物质中含有一种或其中两种,包括六种情况,根据题给信息可知,猜想六为含有氯化钠和氢氧化钠;取样滴加酚酞试液,溶液变红,说明溶液显碱性,则可能含有氢氧化钠或碳酸钠中的至少一种,所以不可能仅含氯化钠,如果滴加酚酞试液无明显变化,说明溶液不显碱性,溶液中不可能含有氢氧化钠或碳酸钠中的任何一种;能使酚酞试液变红,滴加稀盐酸有无色气体产生,说明溶液中一定含有碳酸钠,溶液的溶质可能只有碳酸钠,也可能是碳酸钠和氢氧化钠或碳酸钠和氯化钠,故溶质的组成有三种可能;取样加入试剂有沉淀产生,说明该步是将碳酸根离子全部转化 为难溶性的物质,再检验溶液中是否含有氢氧化钠,因此选择的试剂最好是可溶性钡盐,不能是碱,以免产生干扰,将碳酸钠全部转化为沉淀后,再加入酚酞试液,溶液仍然显红色,说明溶液中还含有氢氧化钠,即溶质为氢氧化钠和碳酸钠,如果再滴入酚酞试液无明显现象,说明溶液中不含氢氧化钠,溶质可能只含碳酸钠,也可能含有碳酸钠和氯化钠。 【解题思路】本题的分析思路如下: 【变式练习】 1. 益阳市生产的松花皮蛋全国闻名。将水、生石灰、纯碱、食盐按100∶11.2∶5.3∶3.5的质量比混合而成料浆,将鲜鸭蛋粘上料浆密封一段时间即可得到松花皮蛋。某化学实验小组的同学对料浆澄清液(“料液”)的主要成分进行探究。 【提出问题】 料液的主要成分(H2O除外)是什么? 【猜想与假设】 实验小组的同学通过充分讨论,作出了如下猜想: ①料液中一定含有NaOH、NaCl、Ca(OH)2 ②料液中一定含有NaOH、NaCl、Na2CO3 【对猜想的解释】 (1)料液中一定没有CaO的原因是______________________ (用化学方程式表示)。 (2)料液中一定存在NaOH的原因是_____________________ _________________ (用化学方程式表示)。 【进行实验】 Ⅰ. 取适量料液放入试管中,滴加2~3滴酚酞试液,料液显红色。 Ⅱ. 取适量料液放入试管中,滴加少量Na2CO3溶液,料液中 CaO+H2O Ca(OH)2 CaCO3↓+2NaOH Ca(OH)2+Na2CO3 出现白色沉淀。 Ⅲ. 取适量料液放入试管中,滴加稀盐酸直到过量,没有现象发生。 【实验结论】 (3)该料液中含有的物质除NaOH与NaCl外,还一定含有________ (填化学式)。 【交流与拓展】 (4)松花皮蛋味道鲜美,但直接食用会稍有涩味。如果将松花皮蛋蘸上食醋食用,则轻微涩味会被去除,味道变得更为鲜美可口。请你说明食醋可以去除松花皮蛋涩味的原因________________。 Ca(OH)2 酸碱发生中和反应 (5)现在有的皮蛋厂直接用烧碱(NaOH)代替生石灰和纯碱,但制得的皮蛋口感不如益阳产松花皮蛋。烧碱一定要密封保存,其理由是____ (选序号填空)。 A. 烧碱易吸水潮解 B. 烧碱易吸收空气中的CO2而变质 C. 烧碱具有强腐蚀性 D. 烧碱溶于水时放出热量 AB 【解析】(1)料液中有水,而氧化钙和水反应能生成氢氧化钙,所以料液中不可能有CaO。(2)生石灰与水反应生成的氢氧化钙能与碳酸钠溶液反应,因为生成物中有不溶于水的CaCO3生成,符合复分解反应发生的条件,而这两种物质交换成分后,生成物中一定有NaOH。(3)碳酸钠溶液和氢氧化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和氢氧化钠,所以取适量料液放入试管中,滴加少量Na2CO3溶液,料液中出现白色沉淀,说明一定含有氢氧化钙。(4)食醋中含有的醋酸具有酸的通性,因此能与碱发生中和反应去除涩味。(5)氢氧化钠固体易吸水发生潮解,并能与空气中的CO2发生反应而变质,因此氢氧化钠固体保存时必须密封,故选AB。 2. 袋装食品中常用一种“双吸剂”保质,主要成分是铁粉和生石灰,同学们对一久置的双吸剂固体样品很好奇,设计了如下实验进行探究。 【提出问题】久置“双吸剂”的成分是什么? 【做出猜想】久置“双吸剂”中可能有Fe、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2和CaCO3 【实验探究1】 取固体样品研磨,用磁铁吸引,磁铁上沾有黑色粉末,说明“双吸剂”中一定有____ 。再用磁铁反复吸引后,残留固体用于后续探究活动。 Fe 【实验探究2】 【实验探究3】 CaO 实验操作 实验现象 实验结论 取少量探究实验1的残留固体放入试管中,加入蒸馏水 试管外壁不发烫 固体中一定没有____ 【实验结论】 步骤②产生白色沉淀,说明久置的“双吸剂”中含有 ________,其反应的化学方程式:____________________ __________________ 步骤③有气泡冒出、溶液变为黄色,说明久置的“双吸剂”中含有_______ 和______。 CaCO3↓+2NaOH Ca(OH)2 CaCO3 Fe2O3 Ca(OH)2+Na2CO3 【解析】【实验探究1】磁铁能吸引铁粉,所以“双吸剂”中一定含Fe。【实验探究2】CaO+H2O Ca(OH)2放出大量的热。残留固体加水不放热,说明没有CaO。【实验结论】“双吸剂”中能和碳酸钠反应生成白色沉淀的只有Ca(OH)2,Ca(OH)2+Na2CO3 CaCO3↓+2NaOH。步骤③有气泡冒出,说明含有CaCO3;溶液变黄色,说明有Fe3+,即含有Fe2O3。 类型五 金属性质的相关探究 1.同学们在学习金属与盐溶液的反应时,老师强调:“金属K、Ca、Na必须除外。”化学兴趣小组的同学们对此产生了兴趣,并在老师的指导下,进行如下探究: 【提出问题】将金属钠投入到硫酸铜溶液中,结果会怎样? 【查找资料】(1)少量钠通常保存在煤油中; (2)钠是银白色的软金属,可用小刀切割,熔点97.81 ℃,沸点882.9 ℃,密度为0.97 g/cm3; (3)钠是一种很活泼的金属,遇水发生剧烈反应,生成氢氧化钠和氢气。 【做出猜想】猜想Ⅰ:放出气体,生成蓝色沉淀,能置换出铜; 猜想Ⅱ:放出气体,生成蓝色沉淀,不能置换出铜。 【实验探究】 实验操作 实验现象 ①取10 mL一定溶质质量分数的硫酸铜溶液,倒入50 mL的烧杯里 ②取一块钠,用滤纸吸干表面煤油,再切取绿豆大小的一块,投入溶液中 钠浮在液面上,熔化成闪亮小球,钠球游动,发出“嘶嘶”的声响,析出蓝色沉淀 【现象分析】 (1)钠熔成小球是因为______________________。 (2)钠球游动,发出“嘶嘶”声响说明有气体产生。 (3)析出蓝色沉淀是因为______________________________ _________ (用化学方程式表示)。 【继续探究】有部分同学认为置换出的铜可能被蓝色沉淀掩盖。于是他们进一步探究: 反应放热,钠的熔点低 Na2SO4 2NaOH+CuSO4 Cu(OH)2↓+ 反应中没有铜生成,只生成了蓝色沉淀 实验操作 实验现象 结论 取烧杯中少许沉淀于试管中,再向其中加入过量的稀硫酸 沉淀全部溶解,溶液变蓝色 ___________________________________ 【实验结论】 在金属活动性顺序里,位于前面的金属(K、Ca、Na必须除外)能把位于后面的金属从它们的盐溶液里置换出来。K、Ca、Na必须除外是因为__________________________ _______________________________________________________________________________ 。 K、Ca、Na都是很活泼的金属,与盐溶液反应时先与水发生剧烈反应,生成碱和氢气,不能置换出盐溶液中的金属 【解析】【现象分析】将金属钠放入硫酸铜溶液中观察到钠熔化成小球,说明该反应放热,钠的熔点低,具体反应为钠先与水反应生成氢氧化钠和氢气,然后发生氢氧化钠与硫酸铜的反应,生成蓝色沉淀氢氧化铜和硫酸钠。【继续探究】为了探究置换出的铜可能被蓝色沉淀掩盖,实验时加入过量的稀硫酸,沉淀全部溶解,说明烧

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-13
    • 下载2次
    • 9990KB
    • wscbcscsw
  • ID:7-5946756 2019年中考化学总复习课件:海水的利用————常见的溶液复习 (共26张PPT)

    初中化学/中考专区/二轮专题


    2019年中考化学总复习课件:海水的利用————常见的溶液复习%28共26张ppt%29:26张PPT1
    ——常见的溶液复习
    海水的利用
    2
    Cl-
    Mg2+
    K+
    Na+
    Ca2+
    SO42-
    H2O
    H2O
    H2O
    H2O
    H2O
    海水中的物质
    3
    分析右图,尽可能多的写出这些离子构成的物质的化学式:______________________________
    NaCl MgCl2 CaCl2 KCl
    Na2SO4 MgSO4 CaSO4 K2SO4
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年中考化学总复习课件:海水的利用————常见的溶液复习%28共26张ppt%29.pptx

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-13
    • 下载0次
    • 6271.33KB
    • 21jy_405522841
  • ID:7-5945336 2019年惠州市中考化学专项复习题:化学式与化合价

    初中化学/中考专区/二轮专题


    化学式与化合价
    一、选择题
    1. 含磷的洗涤剂因含有 Na5 P3 O10 易造成水生植物大量繁殖而污染环境, 因此提倡使用无磷洗涤剂。下列化合价在 Na5 P3 O10 中没有出现的是( )
    A. - 2 B. +1 C. +4 D. + 5
    2. 下列物质中,氯元素的化合价最高的是( )
    A.ClO2 B.HClO C.NaCl D.Cl2
    3. 葡萄糖的分子式为C6H12O6。则下列有关葡萄糖的说法正确的是( )
    A.葡萄糖由碳、氢、氧三种元素组成 B.葡萄糖由三种元素组成
    C.葡萄糖由24个原子构成 D.葡萄糖分子由碳原子和水分子构成
    4. 下列化学用语表示正确的是( )
    A.60个碳原子:C60
    B.2个氢氧根离子:2OH
    C.金刚石:Au
    D.3个二氧化硫分子:3SO2
    5. 吸烟有害健康。香烟燃烧产生的烟气中含有尼古丁(化学式C10H14N2)。下列有关说法正确的是( )
    A.尼古丁分子中含有氮分子
    B.尼古丁的相对分子质量为162g
    C.尼古丁分子中碳、氢原子个数比为5:7
    D.尼古丁由碳、氢、氧三种元素组成
    6. 氨气的化学式是( )
    A. N2 B. NH3 C. HN3 D. NH4
    7. N(NO2)3是一种新型火箭燃料,N(NO2)3中的化合价是( )
    A.-3 B.+1 C.+3 D.+5
    8. 化学用语是学习化学的重要工具。下列表示两个氧原子的符号是( )
    A.O2 B.2O C.O2- D.
    9. 下列物质的化学式书写、俗名都正确的是( )
    选项
    名称
    化学式
    俗名
    
    A
    乙醇
    CH3CH2OH
    酒精
    
    B
    氧化钙
    CaO
    熟石灰
    
    C
    碳酸氢钠
    Na2CO3
    苏打
    
    D
    氯化钠
    NaCl
    食盐
    
    10. 亚硝酸钠(NaNO2)是一种工业用盐,它有毒有咸味,外形与食盐相似。人若误食会引起中毒,危害人体健康,甚至致人死亡,在亚硝酸钠中氮元素的化合价是( )
    A.-3 B.+3 C.+5 D.0
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年惠州市中考化学专项复习题:化学式与化合价.docx

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 76.86KB
    • 21jy_405522841
  • ID:7-5943652 2019年中考化学专题复习 坐标曲线题课件(19张PPT)

    初中化学/中考专区/二轮专题


    2019年中考化学专题复习课件:坐标曲线题%28共19张ppt%29:19张PPT初中化学总复习 ——坐标曲线专题
    一、考点说明
    1、学会应用数学思维分析化学的图像
    问题。
    2、通过比较分析各种图像,归纳解题
    方法。
    3、图像题在中考中属于高频考点,在
    选择题、填空题及计算题中都会涉
    及到。
    二、自主探究
    根据学案内容,画出下列图像。在画图的过程中注意各图像的起点、拐点以及终点。
    温馨提示:先独立完成,然后师友交流,由学友说
    给师傅听,师傅补充。时间5分钟。
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年中考化学专题复习课件:坐标曲线题%28共19张ppt%29.pptx

    • 二轮复习/专题资料
    • 2019-06-12
    • 下载0次
    • 977.89KB
    • 21jy_405522841