欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.235.143.190)

初中化学中考专区中考真题
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5963773 2019年甘肃省武威市中考化学试卷(图片版有答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    (武威)物理化学综合答案 第 1 页(共 5 页) 武威市 2019 年初中毕业、高中招生考试 物理、化学综合试题参考答案及评分标准 物理部分(80分) 一、选择题(下列每小题给出的四个选项中只有一个选项正确。本题共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分) 1.A 2.C 3.D 4.B 5.C 6.A 二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 17 分) 7.反射 虚 8.聚 不可再生 9.分子在不停地做无规则运动 间隙 10.车厢(车内物体) 50 11.负 得到 12. 5546.7 0.02 400 13.重力势能 动能 14.不变 变大 三、识图、作图题(本题共 4 小题,共 10 分) 15.(2 分)2.50 16.(2 分)做功 17.(2 分)如图答 1 所示 18.(1)(2 分)如图答 2 所示 (2)(2 分)如图答 3 所示 图答 1 图答 2 图答 3 (武威)物理化学综合答案 第 2 页(共 5 页) 四、实验探究题(本题共 2 小题,共 20 分) 19.(10分,每空2分) (1)左 (2)BCA (3)18.4 20 (4)0.92×103 20.(10 分,每空 2 分) (1)如图答 4 所示 (2)B (3)导体中的电流跟导体的电阻成反比 (4)2.5 A 五、计算与简答题(简答部分要有必要的分析和说明,计算部分要有主要公式及数值代入 过程,计算结果要有数值和单位。本题共 3 小题,共 15 分) 21.(2分) 水珠是室内空气中的水蒸气遇到冷的玻璃液化形成的。冰花是室内空气中的水蒸气遇 到冷的玻璃凝华形成的。 22.(6 分) (1) s v t ? ? ? ? 1500m 5 60s 5m/s 2 分 (2)因为自行车在平直公路上匀速行驶, 所以自行车受到的阻力:f=F 牵=50N 1 分 李明克服阻力所做的功:W=fs=60N×1500m=9×104J 1 分 (3)骑自行车行驶时对地面的压力 F=G 总=(m1+m2)g=(15kg+50kg)×10N/kg=650N 1 分 自行车与地面总的接触面积:S=25cm2=2.5×10-3m2 李明骑自行车行驶时对地面的压强:p= . F S ? ? ? ? 3 2 650N 2 5 10 m 2.6×105Pa 1 分 图答 4 (武威)物理化学综合答案 第 3 页(共 5 页) 23.(7 分) (1)由 P = U R 2 可得,灯泡正常工作时的电阻:RL= U P 2 =484Ω 2 分 (2)闭合 1 分 (3)由题知,系统处于保温状态时,开关 S2 应是断开,两电阻 R1、R2 串联,总电阻最大, 总功率最小,因串联电路中各处的电流相等,且 R1与 R2的电功率之比为 1:3,所以, 由 P=I2R可得,两个电热丝的功率之比: P I R R P I R R ? ? ? 2 1 1 1 2 2 2 2 1 3 则 R1= 1 3 R2= 1 3 ×30Ω=10Ω 1 分 因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,系统处于保温状态时,电热丝消耗的 电能: W 保温= U R R? 2 1 2 t= ?? ? 2220V 10 30 ×10×3600s=4.356×107J 系统处于加热状态,开关 S2 闭合,电阻丝 R2被短路,电阻丝 R1 消耗的电能: W 加热= U R 2 1 t= ( ) ? 2220V 10 ×10×3600s=1.7424×108J 电路消耗的总电能:W=W 保温+W 加热=4.356×10 7J+1.7424×108J=2.178×108J 1 分 由 % W Q ? ?? 放 100 可得,沼气完全燃烧释放的热量: . % . W Q ? ? ? ? ? ? 8 8 放 2 178 10 J 50 4 356 10 J 1 分 由 Q 放=Vq可得,每天需要完全燃烧沼气的体积: . . . 沼 8 3 气 3放 71 4 356 10 J 24 2m 108 J/m ? ? ? ? ? Q V q 1 分 (武威)物理化学综合答案 第 4 页(共 5 页) 化学部分(70分) 一、选择题(本题包括 10小题,每小题 2分,共 20分) 1.D 2.B 3.C 4.A 5.C 6.B 7.D 8.C 9.A 10.D 二、填空与简答题(本题包括 4小题,共 23分) 11.(每空 1 分,共 5 分) (1)32.06 (2)8 (3)Na2S (4)①S8 ②S 2- 12.(共 6 分) (1)不锈钢(1 分) 氧气(或空气)、水(2 分) (2)Cr+2HCl=CrCl2+H2↑(2 分) (3)防止金属腐蚀(或回收利用废旧金属、合理有效开采矿物、寻找金属代用品等)(1 分) 13.(每空 1 分,共 4 分) (1)t1 (2)B (3)降低 (4)t1℃<t<t2℃ 14.(方程式 2 分,其余每空 1 分,共 8 分) (1)H2SO4 (2)BaCl2 Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O 复分解反应 (3)Fe2O3+3CO 2Fe+3CO2 (4)精炼石油(或生产化肥、农药或稀硫酸除铁锈或浓硫酸可作气体干燥剂等)(合理 答案均可) 三、实验与探究题(本题包括 2小题,共 19分) 15.(方程式 2 分,其余每空 1 分,共 11 分) (1)①铁架台 ②集气瓶 (2)2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2 ↑ F E 在试管口塞一团棉花 气泡连续并比较均匀地放出 (3)CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O 可以控制反应的速率 △ 高温 (武威)物理化学综合答案 第 5 页(共 5 页) 16.(共 8 分) (1)H2O(或水分子)(1 分) 5%过氧化氢的溶液中含有水 (1 分) (2)SO4 2- (或硫酸根离子)(1 分) 氯化铜溶液(或硝酸铜溶液)(1 分) Cu2+ (或铜离子)(1 分) (3)把带火星的木条伸入试管,若木条复燃则是氧气 (1 分) (4)质量和化学性质都没改变(2分) 四、计算题(本题包括 2小题,共 8分) 17. (每空 1 分,共 2 分) (1)39∶16∶32 (2) 44.8% 18.(共 6 分) (1)9.6 (1 分) (2)解:设生成氯化钾的质量为 x 2KClO3 2KCl+3O2↑ (1 分) 149 96 x 9.6g 149 96 9.6g ? x x=14.9g (2 分) 所得氯化钾溶液中溶质的质量分数为 14.9 100% 7.45% 200 ? ? g g (2 分) MnO2

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-19
    • 下载2次
    • 2515.46KB
    • 21jy_425385663
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5962600 2019年四川省乐山市中考化学试卷(原卷+解析卷)

    初中化学/中考专区/中考真题

    乐山市2019年初中学业水平考试化学试题 宇宙巅峰工作室 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 S—32 Cl—35.5 Fe—56 Cu—64一、选择题(本大题共14个小题,每题2.5分,共35分,每小题只有一个正确选项。) 1.我们生活在不断变化的物质世界,下列变化只发生了物理变化的是( ) A.米饭在人体中消化成葡萄糖 B.熟石灰改良酸性土壤 C.将矿石研磨成粉末 D.用醋酸清洗水壶中的水垢 2.“我是碳族的大女儿,让大地充满生机,让地球因我而温暖;我调皮可爱,钻进石灰水, 搅得人家不安宁;我藏在汽水里,小朋友喝了直打嗝。”这里叙述中的“我”是指( ) A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 D.稀有气体 3.下列物质属于纯净物的是( ) A.浑浊河水 B.番茄蛋汤 C.石蕊溶液 D.液态氢 4.下列物质的用途利用了物质的化学性质的是( ) A.活性炭除去房间中的异味 ? B. 用煤、石油、天然气作燃料 C.干冰用于冷藏食品??? D.用铜或铝制作导线 5.下图所示的实验不能达到实验目的的是( ) A.实验一:验证CO2的部分性质 B.实验二:验证空气中氧气含量 C.实验三:验证O2是否收集满 D.实验四:比较合金与纯金属的硬度 6.2019年3月30日,四川凉山木里县突发森林火灾,下列说法错误的是( ) A.森林地表腐质层的可燃性气体在雷击作用下达到着火点而燃烧,引发森林火灾 B.森林大火不易扑灭是因为山势陡峭,树林茂密,难以通过砍伐树木形成隔离带 C.出动直升机开展吊桶投水扑灭山火,主要目的是降低可燃物的着火点 D.消防人员灭火时要防止被森林大火灼烧,并戴好防护面罩避免吸入有害物质 7.“宏观—微观—符号”之间建立联系,是化学学科特有的思维方式,工业上生产尿素 [CO(NH2)2]的微观示意图如下所示,根据图示信息分析不正确的是( ) A.反应的化学方程式为:2NH3 + CO2 一定条件CO(NH2)2 + H2O B.反应物和生成物都是由分子构成 C.反应前后分子和原子的种类都发生改变 D.反应物和生成物中各有一种氧化物 8.右图是硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线,下列有关叙述正确的是( ) A.硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度 B.40℃时,硝酸钾饱和溶液比氯化钠饱和溶液的浓度大 C.40℃时,100克硝酸钾饱和溶液中含有硝酸钾63.9克 D.KNO3中混有少量的NaCl可以采用蒸发结晶得到KNO3晶体 9.科学家研究得到一种物质,其分子结构像一只小狗(如图),于是取名叫狗烯,狗烯的 化学式为C26H26,下列关于狗烯的说法正确的是( ) A.狗烯的相对分子质量为338g B.狗烯中碳元素和氢元素的质量分数相等 C.狗烯由26个碳原子和26个氢原子构成 D.狗烯在氧气中燃烧生成二氧化碳和水 10.下列实验方案合理可行的是( ) 选项 实验目的 所用试剂或操作方法 A 鉴别稀盐酸、Na2CO3溶液和蒸馏水 分别滴加无色酚酞溶液,观察颜色 B 除去生石灰中少量的碳酸钙 加水溶解,过滤 C 验证Zn、Cu、Ag的金属活动性 将铜片分别放入到Zn(NO3)2溶液、 AgNO3溶液中,观察现象 D 除去CO2中混有少量的HCl气体 将气体通入足量的NaOH溶液 11.证据推理是化学学科核心素养的重要内容,下列推理正确的是( ) A.化合物由不同种元素组成,因此含有不同种元素的物质一定是化合物 B.物质与氧气发生反应都会放出热量,因此放热反应都是氧化反应 C.金刚石和石墨都是由碳元素组成,因此金刚石和石墨的性质都相同 D.铜在空气中久置后表面生成铜绿[Cu2(OH)2CO3] ,说明铜的锈蚀可能与空气中的氧气、水蒸气和二氧化碳有关 12.下列物质之间的转化,只通过一步反应不能实现的是( ) A.Fe2O3 →FeCl2 B.KMnO4 → MnO2 C.CO2 → CO D.CuSO4 → Cu(OH)2 13.甲、乙、丙、丁分别为1~18号元素中的一种,且核电荷数依次增大,甲的单质是一种 最理想的燃料,乙原子的最外层电子数是电子层数的3倍,丙的离子带一个单位的正电 荷,丁与乙的原子最外层电子数相同。下列有关说法错误的是( ) A.甲和乙元素组成的物质分解能得到氧气B.丙和丁的原子在化学反应中都容易失去电子 C.甲、乙、丙三种元素能组成一种碱 D.丁的单质在乙的单质中燃烧,产生蓝紫色火焰 14.将10g氧化铜粉末加入到100g一定质量分数的稀硫酸中,微热到氧化铜全部溶解,再向溶液中加入ag铁粉,使溶液中的溶质完全反应后,过滤,将滤渣在低温下烘干,得到干燥固体质量仍然为ag,下列分析不正确的是( ) A.稀硫酸中溶质质量分数为12.25% B. 滤渣中一定含有铜,可能含有铁 C. 加入铁粉后有红色固体产生,还有少量气泡产生 D. a的取值范围:a≥8 二.填空题(本大题共4个小题,每空1分,共计16分) 15.(4分)建设湿地公园,体现了“绿水青山就是金山银山”的理念。 请用所学的化学知识回答下列问题: (1)湿地公园的空气中含量最高的气体是 (填化学式,下同); (2)湿地公园的空气质量优良,空气中基本不含SO2、NO2、 等有害气体。 (3)湿地公园的湖中水波荡漾,用数字和符号表示3个水分子 。 (4)湿地公园的春天百花盛开,花香四溢,从微观上解释是因为 。 16.(4分)目前应用最广泛的金属材料是铁和铁的合金,图甲是铁元素在周期表中的相关信 息,图乙是铁原子结构示意图,仔细分析并回答: (1)地壳中含量居第四位的是铁,人体缺铁容易患贫血病,这里的“铁”是指 (填“分子、原子、离子、元素”); (2)铁元素的原子序数为 ,图乙中x的值为_ _; (3)工业炼铁的原理是:Fe2O3+3CO 高温 2Fe+3CO2,此反应中还原剂是_ 。 17.(4分)发展低碳经济,降低碳排放,就是要尽量减少温室气体二氧化碳的排放!下图是部分物质与二氧化碳的相互转化关系,请回答下列问题: (1)碳酸钠在高温下与SiO2发生反应,化学方程式为:Na2CO3+SiO2 高温 Na2SiO3 + CO2↑,Na2SiO3中硅元素的化合价为_ _价; (2)葡萄糖在酶的催化作用下缓慢氧化可转变为二氧化碳,其原理可以表示为:C6H12O6 +6O2 酶 6CO2 + 6X,其中X的化学式为 ; (3)物质R能发生分解反应生成CO2,写出一个符合要求的化学方程式__ _; (4)甲烷是天然气的主要成分,甲烷(CH4)、乙烷(C2H6)、丙烷、丁烷(C4H10)等物质都属于有机物中的烷烃,写出丙烷燃烧的化学方程式 。 18.(4分)盐化工是我市的一项重点产业,绿色应用是化工生产的发展方向!为了除去NaCl溶液中含有少量的MgCl2、CaCl2和Na2SO4等杂质,某小组同学选用Na2CO3溶液、稀盐酸、Ba(OH)2溶液三种试剂,按一定的顺序进行如图所示的实验。 回答下列问题: (1)实验Ⅰ中加入试剂A除去的杂质是 _; (2)实验Ⅱ中加入的试剂B是_ 溶液; (3)滤液②中除Na+和Cl-外,还含有的离子是_ _(填离子符号); (4)实验Ⅲ中发生的中和反应的化学方程式_ _。 三.实验与探究(本大题共2个小题,每空1分,共计11分) 19.(5分) 实验室采用下列三种方法制取气体。 制取O2:2KClO3 2KCl+3O2↑ 制取CO2:…… 制取Cl2:MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O 已知:Cl2是一种黄绿色、有刺激性气味、密度比空气大、能溶于水的气体。 (1)写出实验室制取CO2的化学方程式 。 (2)下列有A、B、C三种发生装置和D、E两种收集装置,请回答下列问题: ①写出图中仪器Ⅱ的名称是 ; ②用D装置收集Cl2时,Cl2应从 管口(填导气管接口处的字母)进入瓶中。 ③用A装置制取氧气后,从剩余固体中分离出MnO2的实验步骤有溶解、过滤和洗涤。 过滤时玻璃棒的作用是 。 (3)下列对制取三种气体的分析中不正确的是 。 A.制取CO2和Cl2的发生装置相同 B.O2、CO2和Cl2都能用向上排空气法收集 C.制取Cl2 的反应中MnO2是催化剂 D.用E装置收集O2时,O2应从d管导入 20.(6分)蚊虫叮咬时能在人的皮肤内分泌出蚁酸刺激皮肤,课外小组同学决定对蚁酸进行探究。 【查阅资料】1.蚁酸化学名称叫甲酸,化学式为HCOOH 2.蚁酸在一定条件下会分解生成两种氧化物 3.白色无水硫酸铜粉末遇水变蓝 【提出问题】蚁酸的酸碱性及分解产物是什么? 【猜想与假设】 猜想①:蚁酸的分解产物是水和二氧化碳; 猜想②:蚁酸的分解产物是水和一氧化碳; 猜想③:蚁酸的分解产物是一氧化碳和二氧化碳。 经讨论,小组同学认为猜想③是错误的,理由是 。 【实验探究】 1.探究蚁酸的酸碱性。 用pH试纸测得蚁酸溶液的pH值 7(填“>、<或=”),证明蚁酸溶液呈酸性。 2.探究蚁酸分解的两种产物。 为了确认蚁酸分解的所有产物,小组同学设计实验,将蚁酸分解的产物通入下图所示的实验装置,并观察现象。 【现象与结论】实验中观察到A中无水硫酸铜变蓝,B中澄清石灰水未变浑浊,D中黑色粉末逐渐变红,E中澄清的石灰水变浑浊。 (1)写出E中发生的反应的化学方程式 ; (2)通过对实验现象的分析,上述猜想 正确。 【实验反思】(3)从环保的角度考虑,上述实验装置设计上存在的不足之处是 。 【拓展应用】(4)人们被蚊虫叮咬后,在叮咬处涂抹一些物质可减轻痛痒,下列物质中你会选择的物质是 。A.NaOH溶液 B.食醋 C.食盐水 D.肥皂水 四.计算题(本大题共1个小题,共8分) 21.(8分)生铁和钢都是由铁和碳组成的合金,生铁中碳的含量为2%~4.3%,钢中碳的含量为 0.03%~2%,为测定某种铁合金中碳的含量,小王同学取一定质量的合金样品盛放在烧杯中,并向其中逐滴加入稀盐酸至恰好完全反应,实验数据如下表所示: 烧杯质量 样品的质量 稀盐酸的质量 烧杯+剩余物的总质量 50g 5.8g 94.6g 150.2g 注:碳既不溶于水也不与稀盐酸发生反应。 请根据相关信息完成下列计算: (1)恰好完全反应时,生成氢气的质量为 g; (2)样品中碳的质量分数 (计算结果保留到0.1%); (3)反应后得到的溶液中溶质的质量分数(计算结果保留到0.1%)。 △ MnO2 △ PAGE 4 乐山市2019年初中学业水平考试化学试题 宇宙巅峰工作室 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 S—32 Cl—35.5 Fe—56 Cu—64一、选择题(本大题共14个小题,每题2.5分,共35分,每小题只有一个正确选项。) 1.我们生活在不断变化的物质世界,下列变化只发生了物理变化的是( ) A.米饭在人体中消化成葡萄糖 B.熟石灰改良酸性土壤 C.将矿石研磨成粉末 D.用醋酸清洗水壶中的水垢 【解析】米饭在人体中消化成葡萄糖、熟石灰改良酸性土壤和用醋酸清洗水壶中的水垢均在发生变化过程中产生新的物质,属于化学变化;将矿石研磨成粉末只是矿石的状态发生变化,没有生成新的物质,属于物理变化。故选C。 【答案】C 2.“我是碳族的大女儿,让大地充满生机,让地球因我而温暖;我调皮可爱,钻进石灰水, 搅得人家不安宁;我藏在汽水里,小朋友喝了直打嗝。”这里叙述中的“我”是指( ) A.二氧化碳 B.氧气 C.氮气 D.稀有气体 【解析】二氧化碳属于碳的氧化物,可以引起温室效应,使澄清石灰水变浑浊,可以用来制汽水。故选A。 【答案】A 3.下列物质属于纯净物的是( ) A.浑浊河水 B.番茄蛋汤 C.石蕊溶液 D.液态氢 【解析】浑浊河水、番茄蛋汤、石蕊溶液均属于混合物;液态氢是单质,属于纯净物。故选D。 【答案】D 4.下列物质的用途利用了物质的化学性质的是( ) A.活性炭除去房间中的异味 ? B. 用煤、石油、天然气作燃料 C.干冰用于冷藏食品??? D.用铜或铝制作导线 【解析】活性炭具有吸附性可以除去房间中的异味,利用碳的物理性质;煤、石油、天然气具有可燃性,可以用作燃料,利用物质的化学性质;干冰升华可以吸收热量,降低温度,可以用于冷藏食品,利用干冰的物理性质;铜或铝具有导电性,可以用于制作导线,利用金属的物理性质。故选B。 【答案】B 5.下图所示的实验不能达到实验目的的是( ) A.实验一:验证CO2的部分性质 B.实验二:验证空气中氧气含量 C.实验三:验证O2是否收集满 D.实验四:比较合金与纯金属的硬度 【解析】实验一:倾倒二氧化碳,可以验证二氧化碳的密度大于空气(物理性质)和二氧化碳既不支持燃烧,也不能燃烧(化学性质);实验二:硫燃烧可以消耗氧气,但是装置内压强变化不大,不能验证空气中氧气含量;实验三:用带火星的木条,放在氧气集气瓶口,若木条立即复燃说明已集满,可以验证O2是否收集满;实验四:黄铜片和纯铜片相互刻化,可以比较合金与纯金属的硬度。故选B。 【答案】B 6.2019年3月30日,四川凉山木里县突发森林火灾,下列说法错误的是( ) A.森林地表腐质层的可燃性气体在雷击作用下达到着火点而燃烧,引发森林火灾 B.森林大火不易扑灭是因为山势陡峭,树林茂密,难以通过砍伐树木形成隔离带 C.出动直升机开展吊桶投水扑灭山火,主要目的是降低可燃物的着火点 D.消防人员灭火时要防止被森林大火灼烧,并戴好防护面罩避免吸入有害物质 【解析】森林地表腐质层的可燃性气体在雷击作用下达到着火点而燃烧,引发森林火灾;森林大火不易扑灭是因为山势陡峭,树林茂密,难以通过砍伐树木形成隔离带;出动直升机开展吊桶投水扑灭山火,主要目的是降低温度到可燃物的着火点以下,可燃物的着火点不改变;消防人员灭火时要防止被森林大火灼烧,并戴好防护面罩避免吸入有害物质。故选C。 【答案】C 7.“宏观—微观—符号”之间建立联系,是化学学科特有的思维方式,工业上生产尿素 [CO(NH2)2]的微观示意图如下所示,根据图示信息分析不正确的是( ) A.反应的化学方程式为:2NH3 + CO2 一定条件CO(NH2)2 + H2O B.反应物和生成物都是由分子构成 C.反应前后分子和原子的种类都发生改变 D.反应物和生成物中各有一种氧化物 【解析】根据微观示意图判断该反应的化学方程式为:2NH3 + CO2 一定条件CO(NH2)2 + H2O; 反应物NH3和生成物CO2都是由分子构成;反应前后分子种类发生改变,而原子的种类不发 生改变;反应物CO2和生成物H2O都属于氧化物。故选C。 【答案】C 8.右图是硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线,下列有关叙述正确的是( ) A.硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度 B.40℃时,硝酸钾饱和溶液比氯化钠饱和溶液的浓度大 C.40℃时,100克硝酸钾饱和溶液中含有硝酸钾63.9克 D.KNO3中混有少量的NaCl可以采用蒸发结晶得到KNO3晶体 【解析】根据溶解度曲线判断25℃时以后硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度;40℃时,硝酸钾的溶解度大于氯化钠,因此硝酸钾饱和溶液比氯化钠饱和溶液的浓度大;40℃时,硝酸钾的溶解度为63.9g,即163.9克硝酸钾饱和溶液中含有硝酸钾63.9克;硝酸钾的溶解度受温度影响比氯化钠大得多,因此KNO3中混有少量的NaCl可以采用降温结晶得到KNO3晶体。故选B。 【答案】B 9.科学家研究得到一种物质,其分子结构像一只小狗(如图),于是取名叫狗烯,狗烯的 化学式为C26H26,下列关于狗烯的说法正确的是( ) A.狗烯的相对分子质量为338g B.狗烯中碳元素和氢元素的质量分数相等 C.狗烯由26个碳原子和26个氢原子构成 D.狗烯在氧气中燃烧生成二氧化碳和水 【解析】狗烯的相对分子质量为338;狗烯中碳元素质量分数大于氢元素;一个狗烯分子由26个碳原子和26个氢原子构成;狗烯C26H26在氧气中燃烧方程式:2C26H26+65O2点燃52CO2+26H2O,生成二氧化碳和水。故选D。 【答案】D 10.下列实验方案合理可行的是( ) 选项 实验目的 所用试剂或操作方法 A 鉴别稀盐酸、Na2CO3溶液和蒸馏水 分别滴加无色酚酞溶液,观察颜色 B 除去生石灰中少量的碳酸钙 加水溶解,过滤 C 验证Zn、Cu、Ag的金属活动性 将铜片分别放入到Zn(NO3)2溶液、 AgNO3溶液中,观察现象 D 除去CO2中混有少量的HCl气体 将气体通入足量的NaOH溶液 【解析】鉴别稀盐酸、Na2CO3溶液和蒸馏水,分别滴加无色酚酞溶液,变红的是Na2CO3溶液,再分别向Na2CO3溶液滴加其他两种物质,产生气泡的是稀盐酸,另一种是蒸馏水,分别滴加无色酚酞溶液,观察颜色,不能鉴别这三种物质;生石灰溶于水且与水反应,加水溶解不能除去生石灰中少量的碳酸钙;将铜片分别放入到Zn(NO3)2溶液、AgNO3溶液中,Zn(NO3)2溶液中无现象,说明Zn比Cu活泼,AgNO3溶液中出现银白色固体,说明Cu比Ag活泼,即三者活泼性:Zn>Cu>Ag,可以验证Zn、Cu、Ag的金属活动性;CO2和HCl都与NaOH溶液反应,不能除去CO2中混有少量的HCl气体。故选C。 【答案】C 11.证据推理是化学学科核心素养的重要内容,下列推理正确的是( ) A.化合物由不同种元素组成,因此含有不同种元素的物质一定是化合物 B.物质与氧气发生反应都会放出热量,因此放热反应都是氧化反应 C.金刚石和石墨都是由碳元素组成,因此金刚石和石墨的性质都相同 D.铜在空气中久置后表面生成铜绿[Cu2(OH)2CO3] ,说明铜的锈蚀可能与空气中的氧气、水蒸气和二氧化碳有关 【解析】化合物由不同种元素组成,因此含有不同种元素的纯净物一定是化合物;物质与氧 气发生反应都会放出热量,因此放热反应不一定都是氧化反应,如生石灰与水反应放热,不 属于氧化反应;金刚石和石墨都是由碳元素组成,因此金刚石和石墨的化学性质都相同,因 它们碳原子排列方式不同,物理性质差异很大;根据铜绿[Cu2(OH)2CO3]化学式判断铜的锈蚀 可能与空气中的氧气、水。故选D。 【答案】D 12.下列物质之间的转化,只通过一步反应不能实现的是( ) A.Fe2O3 →FeCl2 B.KMnO4 → MnO2 C.CO2 → CO D.CuSO4 → Cu(OH)2 【解析】Fe2O3 →FeCl3→FeCl2,需要两部反应才能实现;2KMnO4加热KMnO4+MnO2+O2↑,一步反应实现;CO2+O2加热 2CO,一步反应实现;CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+ Na2SO4,一步反应实现。故选A。 【答案】A 13.甲、乙、丙、丁分别为1~18号元素中的一种,且核电荷数依次增大,甲的单质是一种 最理想的燃料,乙原子的最外层电子数是电子层数的3倍,丙的离子带一个单位的正电 荷,丁与乙的原子最外层电子数相同。下列有关说法错误的是( ) A.甲和乙元素组成的物质分解能得到氧气B.丙和丁的原子在化学反应中都容易失去电子 C.甲、乙、丙三种元素能组成一种碱 D.丁的单质在乙的单质中燃烧,产生蓝紫色火焰 【解析】根据甲的单质是一种最理想的燃料判断甲为氢气,根据乙原子的最外层电子数是电子层数的3倍判断乙为氧原子,根据丙的离子带一个单位的正电荷判断丙为钠离子,根据甲、乙、丙、丁分别为1~18号元素中的一种,且核电荷数依次增大且丁与乙的原子最外层电子数相同判断丁为硫元素。甲和乙元素组成的物质为水或双氧水分解都能得到氧气;丙的原子在化学反应中容易失去电子,丁的原子在化学反应中容易得到电子;甲、乙、丙三种元素能组成一种碱NaOH;硫在氧气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰。故选B。 【答案】B 14.将10g氧化铜粉末加入到100g一定质量分数的稀硫酸中,微热到氧化铜全部溶解,再向溶液中加入ag铁粉,使溶液中的溶质完全反应后,过滤,将滤渣在低温下烘干,得到干燥固体质量仍然为ag,下列分析不正确的是( ) A.稀硫酸中溶质质量分数为12.25% B. 滤渣中一定含有铜,可能含有铁 C. 加入铁粉后有红色固体产生,还有少量气泡产生 D. a的取值范围:a≥8 【解析】设与10g CuO 反应的H2SO4?的质量为x ,消耗的铁的质量为 y ,生成Cu 的质量为z 。? CuO?? ~??H2SO4?? ~??Fe?? ~??Cu?? ??80???????????? 98?????????????56???????? ?64? ?10g???????????? x???????????????y???????????? z 80/10g=98/x,x= 12. 25g 80/10g=56/y,y =7g 80/10g=64/z,z= 8g 因为生成铜为8g,即a=8g ,那么加入的铁粉也应是8g ,与稀H2SO4??反应的铁粉的质量为8g -7g =1g Fe??+??H2SO4??FeSO4+ H2??↑ 56?????? ?98? 1g?????????x x=1.75g 硫酸的质量分数为: (12.25g+1.75g)/100g×100%=14% 根据计算判断稀硫酸中溶质质量分数为14%;滤渣中一定含有铜,可能含有铁;加入铁粉后有红色固体产生,还有少量气泡产生;a的取值范围:a≥8。故选A。 【答案】A 二.填空题(本大题共4个小题,每空1分,共计16分) 15.(4分)建设湿地公园,体现了“绿水青山就是金山银山”的理念。 请用所学的化学知识回答下列问题: (1)湿地公园的空气中含量最高的气体是 (填化学式,下同); (2)湿地公园的空气质量优良,空气中基本不含SO2、NO2、 等有害气体。 (3)湿地公园的湖中水波荡漾,用数字和符号表示3个水分子 。 (4)湿地公园的春天百花盛开,花香四溢,从微观上解释是因为 。 【解析】(1)空气中含量最高的气体是氮气,其化学式N2;(2)空气主要污染物为SO2、NO2和CO,即湿地公园的空气质量优良,空气中基本不含SO2、NO2、CO等有害气体;(3)3H20表示3个水分子;(4)因为分子在不断的运动 (或分子在不停地做无规则运动),可以闻到花香。 【答案】(1)N2 (2)CO(3)3H20(4)分子在不断的运动 (或分子在不停地做无规则运动) 16.(4分)目前应用最广泛的金属材料是铁和铁的合金,图甲是铁元素在周期表中的相关信 息,图乙是铁原子结构示意图,仔细分析并回答: (1)地壳中含量居第四位的是铁,人体缺铁容易患贫血病,这里的“铁”是指 (填“分子、原子、离子、元素”); (2)铁元素的原子序数为 ,图乙中x的值为_ _; (3)工业炼铁的原理是:Fe2O3+3CO 高温 2Fe+3CO2,此反应中还原剂是_ 。 【解析】(1)人体缺铁元素容易患贫血病;(2)根据元素单元格判断铁元素的原子序数为26;根据核电荷数=核外电子数判断x=2;(3)CO(或一氧化碳)具有还原性,可以用作还原剂。 【答案】(1)元素(2)26 ; 2 (3)CO(或一氧化碳) 17.(4分)发展低碳经济,降低碳排放,就是要尽量减少温室气体二氧化碳的排放!下图是部分物质与二氧化碳的相互转化关系,请回答下列问题: (1)碳酸钠在高温下与SiO2发生反应,化学方程式为:Na2CO3+SiO2 高温 Na2SiO3 + CO2↑,Na2SiO3中硅元素的化合价为_ _价; (2)葡萄糖在酶的催化作用下缓慢氧化可转变为二氧化碳,其原理可以表示为:C6H12O6 +6O2 酶 6CO2 + 6X,其中X的化学式为 ; (3)物质R能发生分解反应生成CO2,写出一个符合要求的化学方程式__ _; (4)甲烷是天然气的主要成分,甲烷(CH4)、乙烷(C2H6)、丙烷、丁烷(C4H10)等物质都属于有机物中的烷烃,写出丙烷燃烧的化学方程式 。 【解析】(1)化合物中Na元素显+1,氧元素显-2,根据化合物中元素正负化合价代数和为0,计算硅元素的化合价为+4;(2)根据质量守恒定律判断X的化学式为H2O;(3)分解反应生成CO2的化学方程式:工业制取二氧化碳CaCO3 高温 CaO + CO2↑,碳酸不稳定H2CO3= H2O + CO2↑,碳酸氢钠受热分解NaHCO3加热 H2O + CO2↑+ Na 2CO3等;(4)丙烷燃烧的化学方程式C3H8 + 5O2 点燃 3CO2 + 4H2O。 【答案】(1)+4 (2)H2O (3)CaCO3 高温 CaO + CO2↑(H2CO3、NaHCO3等物质分解也可)(4)C3H8 + 5O2 点燃 3CO2 + 4H2O 18.(4分)盐化工是我市的一项重点产业,绿色应用是化工生产的发展方向!为了除去NaCl溶液中含有少量的MgCl2、CaCl2和Na2SO4等杂质,某小组同学选用Na2CO3溶液、稀盐酸、Ba(OH)2溶液三种试剂,按一定的顺序进行如图所示的实验。 回答下列问题: (1)实验Ⅰ中加入试剂A除去的杂质是 _; (2)实验Ⅱ中加入的试剂B是_ 溶液; (3)滤液②中除Na+和Cl-外,还含有的离子是_ _(填离子符号); (4)实验Ⅲ中发生的中和反应的化学方程式_ _。 【解析】(1)根据NaCl溶液中含有少量的MgCl2、CaCl2和Na2SO4等杂质判断实验Ⅰ中加入试剂A为Ba(OH)2除去的杂质是MgCl2和Na2SO4;(2)实验Ⅱ中加入的试剂B为Na2CO3可以除去CaCl2;(3)由于实验ⅠBa(OH)2过量、实验ⅡNa2CO3过量溶液中含有Na+、Cl-、OH-、CO32-;(4)实验Ⅲ加入稀盐酸把实验Ⅱ中产生NaOH和过量的Na2CO3,其中发生中和反应:NaOH + HCl = NaCl + H2O 。 【答案】(1)MgCl2和Na2SO4(答对一种得0.5分,填错不得分)(2)Na2CO3 (3)OH-、CO32-(答对一种得0.5分,填错不得分)(4)NaOH + HCl = NaCl + H2O 三.实验与探究(本大题共2个小题,每空1分,共计11分) 19.(5分) 实验室采用下列三种方法制取气体。 制取O2:2KClO3 2KCl+3O2↑ 制取CO2:…… 制取Cl2:MnO2+4HCl(浓) MnCl2+Cl2↑+2H2O 已知:Cl2是一种黄绿色、有刺激性气味、密度比空气大、能溶于水的气体。 (1)写出实验室制取CO2的化学方程式 。 (2)下列有A、B、C三种发生装置和D、E两种收集装置,请回答下列问题: ①写出图中仪器Ⅱ的名称是 ; ②用D装置收集Cl2时,Cl2应从 管口(填导气管接口处的字母)进入瓶中。 ③用A装置制取氧气后,从剩余固体中分离出MnO2的实验步骤有溶解、过滤和洗涤。 过滤时玻璃棒的作用是 。 (3)下列对制取三种气体的分析中不正确的是 。 A.制取CO2和Cl2的发生装置相同 B.O2、CO2和Cl2都能用向上排空气法收集 C.制取Cl2 的反应中MnO2是催化剂 D.用E装置收集O2时,O2应从d管导入 【解析】(1)实验室制取二氧化碳反应方程式:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O +CO2↑;(2)①仪器Ⅰ是试管,仪器Ⅱ是长颈漏斗,仪器Ⅲ是铁架台;②Cl2的密度大于空气,收集Cl2时应该从a管口进入集气瓶中;③ 玻璃棒在过滤中起到引流作用;(3)制取CO2固+液常温型,Cl2固+液加热型,发生装置不相同;O2、CO2和Cl2密度均大于空气,都能用向上排空气法收集;制取Cl2 的反应中MnO2是反应物;用E装置收集O2时,O2应从d管把水排出。故选AC。 【答案】(1)CaCO3+2HCl= CaCl2 + H2O +CO2↑ (2)① 长颈漏斗 ② a ③ 引流(3)AC(答对一个得0.5分,错选不得分) 20.(6分)蚊虫叮咬时能在人的皮肤内分泌出蚁酸刺激皮肤,课外小组同学决定对蚁酸进行探究。 【查阅资料】1.蚁酸化学名称叫甲酸,化学式为HCOOH 2.蚁酸在一定条件下会分解生成两种氧化物 3.白色无水硫酸铜粉末遇水变蓝 【提出问题】蚁酸的酸碱性及分解产物是什么? 【猜想与假设】 猜想①:蚁酸的分解产物是水和二氧化碳; 猜想②:蚁酸的分解产物是水和一氧化碳; 猜想③:蚁酸的分解产物是一氧化碳和二氧化碳。 经讨论,小组同学认为猜想③是错误的,理由是 。 【实验探究】 1.探究蚁酸的酸碱性。 用pH试纸测得蚁酸溶液的pH值 7(填“>、<或=”),证明蚁酸溶液呈酸性。 2.探究蚁酸分解的两种产物。 为了确认蚁酸分解的所有产物,小组同学设计实验,将蚁酸分解的产物通入下图所示的实验装置,并观察现象。 【现象与结论】实验中观察到A中无水硫酸铜变蓝,B中澄清石灰水未变浑浊,D中黑色粉末逐渐变红,E中澄清的石灰水变浑浊。 (1)写出E中发生的反应的化学方程式 ; (2)通过对实验现象的分析,上述猜想 正确。 【实验反思】(3)从环保的角度考虑,上述实验装置设计上存在的不足之处是 。 【拓展应用】(4)人们被蚊虫叮咬后,在叮咬处涂抹一些物质可减轻痛痒,下列物质中你会选择的物质是 。A.NaOH溶液 B.食醋 C.食盐水 D.肥皂水 【解析】【猜想与假设】甲酸中含碳、氢元素,分解产物是碳、氢元素,猜想三甲酸的分解产物生成物中不含氢元素,不符合质量守恒定律;【实验探究】酸性溶液pH<7;(1)二氧化碳通入澄清石灰水反应方程式:Ca(OH)2+CO2 =CaCO3↓+ H2O;(2)A中无水硫酸铜变蓝,说明有水生成,B中澄清石灰水未变浑浊,说明没有二氧化碳生成,D中黑色粉末逐渐变红,E中澄清的石灰水变浑浊,说明有一氧化碳生成。故猜想②正确;(3)一氧化碳有毒,该实验缺少尾气处理装置(或未进行尾气处理);(4)根据酸碱中和原理判断被蚊虫叮咬后,在叮咬处涂抹一些碱性物质可减轻痛痒,但不能选择强碱,强碱的腐蚀性强,可以选择肥皂水弱碱性物质。故选D。 【答案】【猜想与假设】甲酸中含氢元素,而生成物中不含氢元素,不符合质量守恒定律(或不符合质量守恒定律) 【实验探究】 <7;(1)Ca(OH)2+CO2 =CaCO3↓+ H2O(2)②;(3)缺少尾气处理装置(或未进行尾气处理) ;(4)D。 四.计算题(本大题共1个小题,共8分) 21.(8分)生铁和钢都是由铁和碳组成的合金,生铁中碳的含量为2%~4.3%,钢中碳的含量为 0.03%~2%,为测定某种铁合金中碳的含量,小王同学取一定质量的合金样品盛放在烧杯中,并向其中逐滴加入稀盐酸至恰好完全反应,实验数据如下表所示: 烧杯质量 样品的质量 稀盐酸的质量 烧杯+剩余物的总质量 50g 5.8g 94.6g 150.2g 注:碳既不溶于水也不与稀盐酸发生反应。 请根据相关信息完成下列计算: (1)恰好完全反应时,生成氢气的质量为 g; (2)样品中碳的质量分数 (计算结果保留到0.1%); (3)反应后得到的溶液中溶质的质量分数(计算结果保留到0.1%)。 【解析】(1)恰好完全反应时,生成氢气的质量:50g+5.8g+94.6g-150.2g=0.2g … (2分) (2)解:设样品中铁的质量 x,生成FeCl2的质量为y Fe +2HCl=FeCl2+H2↑ ……(1分) 56 127 2 x y 0.2g 解得: ………(1分) 解得: ……(1分) 铁合金中碳的质量分数=3.4 ……(2分) (3)反应后所得溶液中FeCl2 的质量分数: 12.7% ………(1分) 答:(1)生成氢气的质量是0.2g;(2)样品中碳的质量分数为3.4%;(3)反应后所得溶液中FeCl2 的质量分数12.7%。 【答案】(1)0.2 ;(2)3.4%;(3)12.7%。 △ MnO2 △ PAGE 1

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-18
    • 下载0次
    • 1245KB
    • demyzzyzz
  • ID:7-5961677 2019年江苏省连云港市中考化学真题(word版含扫描版答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年江苏省连云港市中考化学试题 (共60分) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 一、选择题(本题包括12小题,每小题2分,共24分。每小题只有一个选项符合题意) 24.践行“绿水青山就是金山银山”理念,建设美丽连云港。下列做法符合该理念的是 A.过度施用农药 B.回收废弃塑料 C.就地焚烧秸秆 D.任意排放污水 25.下列过程中包含化学变化的是 A.花香四溢 B.海水晒盐 C.积雪融化 D.粮食酿酒 26.下列图示实验操作,正确的是 A.检查气密性 B.检验O2是否集满 C.收集H2 D.稀释浓H2SO4 27.下列化学用语表示正确的是 A.高锰酸钾的化学式:K2MnO4 B.60个碳原子:C60 C.2个氯离子:2Cl- D.Mg2+的结构示意图: 28.氟元素在元素周期表中的相关信息如右图所示。下列说法正确的是 A.氟属于金属元素 B.氟的原子序数是19 C.氟原子中质子数为9 D.氟原子中核外电子数是10 29.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是 A.石墨具有导电性,可用于制铅笔芯 B.N2的化学性质不活泼,可用作保护气 C.NaCl溶液有咸味,可用于配制生理盐水 D.Ca(OH)2微溶于水,可用于改良酸性土壤 30.尿素[CO(NH2)2]是常用的化学肥料。下列关于尿素的说法正确的是 A.属于复合肥 B.由3种元素组成 C.氢、氮元素的质量比为1:14 D.氮元素的质量分数最大 31.下列说法正确的是 A.硬水经蒸馏处理后可变为软水 B.长期放置后不会分层的液体一定是溶液 C.右图中红磷不燃烧,说明红磷不是可燃物 D.在化学反应中只有燃烧反应才能放出热量 32.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是 33.下列实验方法不能达到实验目的的是 选项 实验目的 实验方法 A 除去MnO2固体中的KCl 加水溶解,过滤,洗涤,干燥 B 鉴别化肥NH4Cl和KNO3 取少量化肥加入熟石灰粉末研磨,闻气味 C 配制质量分数为6%的NaCl溶液 称取3.0g NaCl,加入50.0mL水使之溶解 D 鉴定本地雨水是否为酸雨 用pH计测定雨水的pH 34.KCl和KNO3的溶解度曲线如右图所示。下列说法正确的是 A.10℃时,KNO3的溶解度比KCl的大 B.KNO3的溶解度受温度的影响比KCl的大 C.随着温度的升高,KCl的溶解度逐渐减小 D.40℃时KNO3的饱和溶液,升温至60℃时仍是饱和溶液(忽略水分挥发) 35.某白色固体A,含有K2SO4、NaOH、CaCO3BaCl2中的一种或几种, 取少量A进行如下实验。 注:BaSO4难溶于盐酸;K2SO4、BaCl2的水溶液均呈中性。 据此实验可知,固体A中的物质最多有 A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 二、非选择题(本题包括4小题,共36分) 36.(6分)化学在促进社会发展,提高人类生活质量方面发挥着不可替代的作用。 (1)中国有过年吃饺子的习俗。制作饺子的原料有小麦粉、肉馅、蔬菜、植物油、调味剂等。 ①小麦粉中富含的基本营养素是 ; ②肉馅中的蛋白质是由多种 (填字母)构成的极为复杂的化合物。 a.维生素 b.无机盐 c.氨基酸 ③铁强化酱油是常用的调味剂,长期食用可以预防 (填字母)。 a.骨质疏松 b.贫血 c.甲状腺肿大 (2)材料在生产、生活中应用广泛。 ①下列物品中,由有机合成材料制成的是 (填字母)。 a.塑料油桶 b.纯棉帽子 c.碳纳米管 ②C919飞机机身蒙皮使用了铝锂合金材料。下列不属于铝锂合金性质的 是 (填字母)。 a.密度大 b.硬度高 c.抗腐蚀 (3)中国嫦娥四号月球探测器首次证实构成月幔的主要物质之一是Fe2SiO4。已知Fe2SiO4中硅元素的 化合价为+4,则其中铁元素的化合价为 。 37.(10分)化学的基本特征是研究和创造物质。试从科学家认识物质的视角认识CO2。 (1)分类角度 CO2属于 (填字母)。 a.单质 b.氧化物 c.有机物 (2)微观角度 我国研制的一种新型催化剂可将CO2和H2转化为甲醇(CH3OH)和X。若用“○”表示氢原子, “⊕”表示氧原子, “●”表示碳原子,该反应的微观示意图如下: 画出X分子的微观示意图: (用0.5mm黑色墨水签字笔作答)。 (3)性质角度 三百多年前,人们发现一些洞穴内有一种能使燃烧的木柴熄灭的气体,后来该气体被证实是CO2。 据此推测CO2具有的化学性质是 。 (4)变化角度 右图是某同学整理的物质间转化图。实验室中常用CO2→ CaCO3 检验CO2气体,写出其化学反应方程式: 。 (5)应用角度 I.可用下图所示方法自制汽水来消暑解热。 制汽水时, NaHCO3与柠檬酸反应生成柠檬酸钠、二氧化碳和水。 ①据此推测,通常条件下不能与柠檬酸反应的物质是 (填字母)。 a.镁带 b.氯化钠 c.烧碱 ②打开汽水瓶盖时汽水会自动喷出来。说明气体在水中的溶解度与 有关。 Ⅱ.Al-CO2电池是一种新型电池。 ③电池的工作原理:在O2的催化下,A与CO2生化合反应生成Al2(C2O4)3。写出此反应的化学 方程式: 。 (6)环保角度 全球参与控制CO2的排放量是防止温室效应进一步增强的根本对策。下列限制CO2排放量的做法 不合理的是 (填字母)。 a.制定旨在限制CO2排放的国际规定 b.减少化石能源的使用,开发太阳能等新能源 c.工厂通过加高烟囱直接排放含CO2的废气 38.(8分)以镁矿石(主要成分MgCO3、SiO2)为原料生产MgO的工艺流程如下: 注:SiO2难溶于水和常见的酸;“沉镁”过程中有Mg(OH)2生成。 (1)滤渣X的主要成分为 (填化学式)。 (2)实验室中用图-1所示装置进行过滤。 ①该装置中仪器A的名称为 。 ②若过滤时滤液出现浑浊,可能的原因是 (填字母)。 a.滤纸已破损 b.漏斗中液面低于滤纸边缘 c.滤纸未紧贴漏斗内壁 (3)“沉镁”时MgSO4与NH3·H2O发生反应。结合图-2,写出该反应的化学方程式: 。 图-1题 图-2 图-3 (4)已知在不同温度下,充分加热等质量的Mg(OH)2,加热温度与固体残留率的关系如图-3所示。 “加热”时温度至少要达到350℃,原因是 。 39.(12分)NaOH是重要的化工原料,研究其制备、检验、贮存及应用具有重要意义。 (1)工业上常用电解饱和食盐水的方法制取NaOH,反应的化学方程式为 2NaCl+2H2O2NaOH+Cl2↑+X↑。X的化学式为 。 (2)为了探究NaOH样品中是否存在NaCl、Na2CO3杂质,设计如下实验方案: 注:AgCl是白色固体,难溶于水和稀HNO3。 ①乙中有无色无味气体产生,证明样品中含有Na2CO3。产生气体的化学方程式为 。 ②试剂X为 溶液;可证明NaCl存在的现象是 。 (3)某兴趣小组试图通过测定生成的CO2质量确定因久置而变质的NaOH固体中Na2CO3的质量分 数,设计了右图所示装置并进行如下实验: 步骤一:取一定质量的样品,加入气密性良好的锥形瓶中,然后在 分液漏斗中加入足量的稀硫酸,称出装置总质量为m1。 步骤二:打开分液漏斗旋塞,逐滴加入稀硫酸,待气泡不再产生时, 关闭旋塞,称出装置总质量为m2。 ①球形干燥管中不用NaOH固体而用CaCl2固体的原因是 。 ②小明同学认为(m1-m2)即为生成的CO2质量,小红同学认为小明的想法不合理,理由是 。 (4)某工厂化验室用20%NaOH溶液洗涤一定量石油产品中残余H2SO4,共消耗NaOH溶液20g,洗 涤后的溶液呈中性。这一定量石油产品中所含H2SO4的质量为 (写出计算过程,否则 不得分)。 第 1 页 共 5 页

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-18
    • 下载0次
    • 7793KB
    • demyzzyzz
  • ID:7-5961666 2019年江苏省南京市中考化学真题(word版含扫描版答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年江苏省南京市初中学业水平考试 化 学 注意事项 1.本试卷1至15题为选择题,共30分,16至21题为非选择,共50分。全卷满分80分,考试时间为60分钟。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。 2.请认真核对监考教师在答題卡上所粘贴条形码的姓名、考试证号是香与本人的相符合,再将自己的姓名、考试证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答題卡及本试卷上。 3.答选择题必须用2B铅笔将答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案。答非选择题必须用0.5毫米黑色水签字笔写在答题卡的指定位置,在其他位置答题一律无效。 可能用到的相对原子质量:H-1 0-16 Mg-24 Al-27 ー、选择題(本題共15小题,每小题只有ー个选项符合题意。每小題2分,共30分) 1.下列金属中,熔点最低的是( ) A.铜 B.汞 C.铝 D.钨 2.下列变化中,属于物理变化的是 A.粮食酿酒 B.滤纸折叠 C.红磷燃烧 D.食物腐烂 3.下列化肥中,属于氯肥的是 A.硫酸钾 B.过磷酸钙 C.尿素 D.氯化钾 4.“加碘盐”中的“碘”是指 A.分子 B.原子 C.单质 D.元素 5.下列气体与空气混合后遇明火,可能发生爆炸的是 A.氨气 B.氢气 C.氮气 D.二氧化碳 6.过滤实验中,不需要使用的仪器是 A.烧杯 B.漏斗 C.玻璃棒 D.蒸发皿 7.丹霞地貌的岩层因含氧化铁而呈红色,在元素周期表中铁元素的某些信息如图所示,下列有关铁的说法不正确的是 A.元素符号为Fe B.属于金属元素 C.原子序数为26 D.相对原子质量为55.85g 8.一些食物的近似pH如下,其中显碱性的是 A.鸡蛋清7.6-8.0 B.前萄3.5-4.5 C.番指汁4.0-4.4 D.苹果汁2.9-3.3 9.下列原子结构示意图中,表示相对稳定结构的是 10.下列有关灭火的说法不正确的是 A.隔绝氧气能达到天火的目的 B.清除可燃物能达到灭火的目的 C.降低可燃物的着火点能达到灭火的目的 D.图书失火可用二氧化碳灭火器扑灭 11.下列叙述不正确的是 A.活性炭可用于除去水中的色素和异味 B.稀有气体可用于制作霓虹灯 C.含亚硝酸钠的工业用盐可用于烹调食物 D.煮沸的方法可用于生活中降低水的硬度 12.下列各组离子在水中能大量共存的是 A.K+、H+、CO32-、Cl- B.Na+、NH4+、Cl-、NO3- C.Cu2+、Na+、OH-、SO42- D.K+、H+、OH-、SO42- 13.下表中的物质、主要成分的化学式及用途三者对应关系不正确的是 选项 物质 主要成分的化学式 用途 A 石灰浆 CaO 可改良酸性土壤 B 沼气 CH4 可作燃料 C 大理石 CaCO3 可作建筑材料 D 75%的乙醇溶液 C2H5OH 可作医用消毒剂 14.荧光棒中含有H2O2溶液。下列有关说法中正确的是 A.H2O2溶液是氧化物 B.H2O2中氢分子和氧分子的个数比为1:1 C.CuSO4溶液对H2O2分解具有催化作用 D.5%的H2O2溶液中氢元素的质量分数约为0.3% 15.除去下列物质中混有的少量杂质(括号内为杂质),拟定的实验方案不可行的是 A.N2气体(O2)ー一通过灼热的铜网 B.木炭粉(CuO)ー一在空气中灼烧 C.KCl固体(MnO2)一加入足量的水溶解,过滤,蒸发结晶 D.FeCl2溶液(CuCl2)一一加入过量的铁粉,过滤 二、(本题包括2小题,共15分) 16.(9分)化学就在我们身边,人类的生活离不开化学。 (1)人类为了维持生命和健康,必须摄取食物。基本营养素包括 六大类。 (2)人们穿的衣眼通常是由纤维织成的。下列属于天然纤维的是 (填字母)。 A.棉花 B.尼龙 C.蚕丝 D.涤纶 (3)塑料制品的使用方便了人类的生活,但废弃塑料带来的“白色污染”尤为严重。要解决白色污染”问题可以采取的措施是 (填字母)。 A.减少使用不必要的塑料制品 B.重复使用某些塑料制品 C.回收各种废弃塑料 D.使用一些新型的、可降解的塑料 (4)石油是一种重要的化石燃料,人们利用石油可以炼制多种产品,如柴油、煤油、汽油等。 请设计实验证明煤油中含有碳元素并完成实验报告。 实验步骤 实验现象 实验结论 17.(6分)溶液在生活、生产中具有广泛的用途。 如右图。4℃时,甲常液的质量分数与乙常液立 (1)在20℃时,将20g氯化钾固体加入50g水中,充分搅拌后,仍有3g氯化钾固体未溶解。所得溶液中氯化钾的质量分数为 (计算结果保留一位数);20℃时氯化钾的溶解度 。 (2)甲、乙两种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线如右图。t1℃时,甲溶液的溶质质量分数与乙溶液的溶质质量分数相比,前者与后者的关系是 (填字母)。 A.大于 B.小于 C.等于 D.无法确定 (3)下图是实验室稀释浓硫酸的正确和错误操作,请说明不能将水直接倒入浓硫酸中进行稀释的原因 。 三、(本题包括1小题,共8分) 18.(8分)人类文明进步与金属材料发展关系十分密切。某课外兴趣小组探究金属的性质。 (1)用等质量相同表面积的镁条,等体积不同浓度的稀盐酸,在一定条件下反应,实验结果如图所示 对比a、b曲线,引起a曲线压强迅速增大的因素可能有 , 。 (2)将1g含镁48%的镁铝合金(不含其他元素)粉末在氧气中加热,至反应完全。 ①该合金中镁消耗氧气的质量最多是多少? (在答题卡上写出计算过程) ②该合金与氧气反应后生成固体的质量最多是 (计算结果保留一位小数)。 四、(本題包括2小题,共14分) 19.(8分)2019年1月3日嫦峨四号探测器成功着陆在月球背面,并通过“鹊桥”中继星传回了近距离拍摄的月背影像图,揭开了月背的神移面纱。“鹊桥”号上伞状通信天线是用表面镀金的钼丝编织面成的金属网。这种镀金钼丝纤维只有头发丝四分之一细,其性能稳定。“编”出来的金属网既强韧,受得住发射飞行外力“折腾”、又能在太空中收放自如,可以说是”刚柔并挤”。 (1)钼能制成细丝,是利用了钼的 性。 (2)钼丝表面镀金,原因之一是利用了金的化学性质 。 (3)我国的钼矿储量非常丰富,用辉矿(MoS2)制备钼的过程如下: ①完成过程1中反应的化学方程式:2MoS2+702 2MoO3+4 ②过程Ⅱ分两个阶段: 第一阶段反应中反应物与生成物的化学计量数之比为1:1:1:1 写出下列化学方程式: 第一阶段 。 第二阶段 ,该反应的基本反应类型为 。 20.(6分)图中A-J是初中化学常见的化合物。A和B物质类别相同,只有C、F、G、H、I由两种元素组成,B、C中含有一种相同的元素,C可用作干燥剂,J是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一,E和J分别与足量I反应的生成物相同。 图中“—”表示两的物质间能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系;部分反应物、生成物或反应条件已略去。 (1)写出化学式:J ,B 。 (2)写出E→F反应的化学方程式 。 (3)写出C与D反应的化学方程式 。 五、(本題包括1小,共13分) 21.(13分)某课外兴趣小组的同学对二氧化碳的制取和性质进行相关探究。 【实验回顾】 (1)实验室用大理石与稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为 ; 用向上排空气法收集二氧化碳的原因是 。 【实验探究】 (2)如图1所示,打开汽水瓶盖,有大量气泡冒出,塞上带导管的橡皮塞,导管另一端伸入装有滴加了紫色石溶液的蒸馏水的试管中,轻轻振荡汽水瓶,观察到紫色石蕊溶液变红;加热上述试管,发现溶液颜色由红色变为紫色,写出上述変化过中反应的化学方程式 , 。 (3)打开汽水瓶盖时,有大量气泡冒出,说明气体的溶解度 。 (4)如图2所示,在C处放入用石蕊溶液染成紫色的干燥的纸花完成以下实验: 在A处持续而缓缓地通入气体X。当关闭K时,C处的紫色石蕊纸花不变色;当打开K后,C处的紫色石蕊纸花变为红色。 若气体X为未经干燥的二氧化碳,则B瓶中盛放的溶液可以为 (填字母); 若气体X为未经干燥且混有氯化氢的二氧化碳,则B瓶中盛放的溶液可以为 (填字母) A.浓硫酸 B.氢氧化钠溶液 C.饱和碳酸氢钠溶液 【交流反思】 (5)该小组用空气样品和提高二氧化碳含量的空气的样品,控制相同条件测定二者在光照前后温度的变化,实验结果如图3。则与空气样品对应的温度变化曲线是 (填“a”或“b"),二氧化碳可以产生温室效应。 请简述温室效应对人类生存环境的功与过 (各写一点)。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-18
    • 下载0次
    • 4128.83KB
    • demyzzyzz
  • ID:7-5961659 2019年山东省济宁市中考化学真题(解析版)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年山东省济宁市中考化学试卷 下列变化过程,一定发生化学变化的是(  ) A. 冰雪融化 B. 海水晒盐 C. 钢铁锈蚀 D. 沙里淘金 下列物质的性质与用途,不相匹配的是(  ) A. 氧气可以支持燃烧??????????????工业上可用作燃料 B. 氮气的化学性质定稳??????????????工业上可用作焊接保护气 C. 白醋含有醋酸,显酸性??????????家庭中可用作除水垢 D. 硫酸钡既不溶于水,也不与酸反应????????????????? 医疗上可用于“钡餐”造影 关于分子、原子、离子的下列说法中,错误的是(  ) A. 分子、原子、离子都是在不断运动的粒子 B. 分子是由原子构成的一种粒子 C. 分子、原子、离子都是不显电性的粒子 D. 分子、原子、离子都是构成物质的基本粒子 由C、H、O、Mg四种元素组成的物质,下列判断不正确的是(  ) A. 、都属于氧化物 B. 是一种难溶性碱 C. 是一种稳定性酸 D. 、都属于盐 氯酸钾在二氧化锰的催化作用下受热分解制取氧气,其化学方程式书写正确的是(  ) A. B. C. D. 为区別N2、H2、CO2、CH4四种气体,小丽进行了下面实验: ①点燃四种气体,将气体分为可燃性气体和不可燃性气体; ②在可燃性气体火焰上方,分別罩一内壁附有澄清石灰水的烧杯,烧杯内壁出现白色浑浊的是气体Ⅰ,无明显变化的是气体Ⅱ; ③将不可燃性气体通入澄清石灰水,其中,能使澄清石灰水变浑浊的是气体Ⅲ,无明显变化的是气体Ⅳ。根据实验推断,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ对应的气体分别是(  ) A. 、、、 B. 、、、 C. 、、、 D. 、、、 生石灰的主要成分是氧化钙,与水反应生成氢氧化钙并放出大量的热。室温时,将生石灰加入饱和石灰水中,生石灰对溶解影响的判断(参照如图溶解度曲线),错误的是(  ) A. 反应中,石灰水始终是饱和溶液 B. 反应中,氧氧化钙的溶解度增大 C. 反应后,溶液的质量减小 D. 反应后,恢复至室温时,溶液的质量分数不变 为达到以下实验目的所设计的实验方案,不合理的是(  ) 实验目的 实验方案 A 区别NaCl、Na2CO3两种溶液 滴加酚酞试剂 B 鉴别某种溶液是FeCl2溶液 观察溶液颜色,滴加AgNO3溶液 C 除去NaCl溶液中的Na2SO4 滴加适量BaCl2溶液,充分反应后,过滤 D 分离出含有少量NaCl的KNO3 高温下配制KNO3的饱和溶液,趁热过滤 A. A B. B C. C D. D 相同质量的Mg、Fe、Zn三种金属,分別与足量的、质量相同、质量分数相同的稀H2SO4充分反应,生成氢气与消耗稀H2SO4的质量关系见图,分析图象所得的结论中,不正确的是(  ) A. 三种金属的活动性顺序: B. 三种金属的相对原子质量: C. 三种金属消耗稀的质量: D. 三种金属与稀反应后溶液的质量: 甲、乙、内三种物质的转化关系见下面如图所示,“→”表示反应可以一步实现(部分物质和反应条件已省略),下面选项中不能按图示转化关系实现的是(  ) 选项 甲 乙 丙 A H2SO4 H2 H2O B NaOH NaCl NaNO3 C Na2O NaOH Na2CO3 D Ca(OH)2 CaCl2 CaCO3 A. A B. B C. C D. D 化学用语是学习化学的基本工具,按要求回答下面问题: (1)写出2个二氧化硫分子的符号______; (2)标出Al2O3中铝元素的化合价______; (3)写出CH4中右下角数字“4”的意义______; (4)写出SO42-中右上角数字“2”的意义______。 波尔多液泛应用于蔬菜、果树等的病害防治,是由硫酸铜溶液和石灰乳按一定比例混合而成的一种保护性杀菌剂。请回答: (1)配制波尔多液时,发生反应的化学方程式是______,配制过程中不能用铁制容器,原因是______(用化学方程式表示); (2)喷洒波尔多液后,不到采摘期的蔬果表面有一些蓝色斑点(一种难溶性喊),蓝色斑点的成分是______(填化学式),不易用水清洗,可用厨房中的调味剂______浸泡除去。 某实验废液中可能含有Cl-、CO32-、SO42-、Na+、Mg2+、Fe3+六种离子中的几种。为确定废液中存在的离子,进行了下面实验: ①取少量废液,向废液中滴加NaOH溶液,有白色沉淀生成; ②为取少量废液,向其中滴加BaCl2溶液,无明显现象; ③再取少量废液,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,加稀硝酸后沉淀不溶解。 请分析实验后回答: (1)废液中一定含有的离子是______,可能含有的离子是______; (2)有同学认为实验③可以省略,理由是______。 果糖(C6H12O6)主要存在于蜂蜜、水果中,具有口感好,甜度高等优点,是天然糖中甜度最高的糖。请回答: (1)果糖的组成元素是______(写元素符号); (2)果糖分子中各元素原子个数比是______(按化学式中元素符号顺序)。 课外活动小组为测定某未知稀硫酸的质量分数,进行了下面实验: ①取10g稀硫酸于烧杯中,逐滴滴加BaCl2溶液,至不再产生白色沉淀止,经过滤、洗涤,干燥后,称得沉淀物的质量为4.71g ②为保障测定结果的精确性,按实验①操作又连续进行了四次相同的实验。几次实验所得数据见下表: 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 固体质量/g 4.71 4.63 4.64 4.66 4.66 分析实验与表中数据后,回答: (1)第一次实验测得数据明显偏高,可能的原因是______; (2)五次测定结果的平均值是______; (3)请利用(2)中数据计算:未知稀硫酸的质量分数是______。(不要求计算过程,计算结果精确到0.01) 我国科学家侯德榜在氨碱法的基础上创立了更为先进的联合制碱法(候氏制碱法),其生产流程简明如图1: 请读识流程图并回答下面问题: (1)写出沉淀池中发生反应的化学方程式______; (2)上述流程中气体X的化学式是______; (3)沉淀池中晶体转移至焙烧炉时用到操作①,操作①的名称是______。 碘是人体必需的微量元素,人体补碘是一个长期生活化的过程。碘盐(加碘食盐)可有效地预防碘缺乏症,另外,也可以通过食用含碘较多的海产品如海带、海鱼等食物来补充碘元素。请读识上面文字和如图图片后回答: (1)碘盐的成分是______; (2)除食用碘盐外,我们还可以食用______补充碘元素; (3)大家知道:单质碘(I2)遇淀粉溶液变蓝色。请用实验证明碘盐中的“碘”与单质碘的不同:______。 过氧化钠(Na2O2)是一种淡黄色固体,能与二氧化碳反应生成氧气,化学反应反应方程式为:2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,这一原理广泛应用于潜水艇中密闭舱的氧气再生技术,可同时完成产生氧气和吸收二氧化碳的双重功能。 课外研究小组为验证其可行性,利用石灰水、稀盐酸、浓硫酸、过氧化钠和饱和石灰水等设计并进行以下实验(见图1): ①A是CO2的发生装置,可选用图2中的______(填序号),有关反应的化学方程式是______。 ②B装置的作用是______; ③为保证干燥、纯净的CO2气体进入D装置,装置C应选用的物质是______; ④检验E装置集气瓶中气体的方法是______; ⑤若装置E中石灰水出现轻微白色浑浊,原因是______。 生活中经常遇到一些“长相”类似的物质,如家庭制作食品用到的碳酸钠和碳酸氢钠。区分二者,比较简单的方法就是溶解度法(溶解度曲线见图)。 ①小亮同学利用这种方法,在室温条件下设计了下面实验,请完善实验内容: 实验步骤 现象和结论 取两只试管,各倒入10g水,分别向两试管中逐步加入碳酸钠和碳酸氢钠固体,充分振荡、静置、观察现象。 至固体不能再溶解为止,其中,固体溶解量少的,所对应的物质是 ______ (填化学式,下同),另一种物质是 ______ ②现有碳酸钠(2g)、碳酸氢钠(2g)和足量蒸馏水。请仿照上述①中的方法和实验设计,在室温条件下,调整变量、自主设计实验,进一步区分碳酸钠、碳酸氢钠两种物质: 实验步骤 现象和结论 ______ ______ 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、冰雪融化过程中没有新物质生成,属于物理变化。 B、海水晒盐过程中没有新物质生成,属于物理变化。 C、钢铁锈蚀过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化。 D、沙里淘金过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:C。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 2.【答案】A 【解析】 解:解:A、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能作燃料,故A错误; B、氮气化学性质稳定,能作保护气,故B正确; C、醋酸具有酸的通性,能与水垢反应生成溶于水的物质,正确; D、硫酸钡既不溶于水,也不与胃酸反应,因此医疗上可用于“钡餐”造影,正确。 故选:A。 A和B根据空气的组成及其性质进行分析,氧气具有助燃性,不具有可燃性,氮气化学性质稳定,能作保护气;C根据酸的化学性质分析;D根据硫酸钡的溶解性回答。 本题考查了物性质及用途,完成此题,可以依据已有的相关知识进行。 3.【答案】C 【解析】 解: A、分子、原子、离子都是不断运动的粒子,故正确; B、分子是由原子构成的一种粒子,故正确; C、分子、原子是显中性的粒子,离子带正电或负电;故错误; D、构成物质的三种微粒是:分子、原子和离子,故正确; 故选:C。 A、根据分子、原子、离子都是不断运动的粒子进行分析判断; B、根据分子的微粒构成解答; C、根据分子、原子、是显中性的粒子,离子带正电或负电进行分析判断; D、根据分子、原子、离子是构成物质的基本粒子进行解答; 通过分子、原子、离子、元素与物质之间的关系和分子、原子的构成,处理问题;了解常用物质的组成和物质的构成。 4.【答案】C 【解析】 解:A、H2O、H2O2都是由氧元素和另一种元素组成的,属于氧化物,正确; B、Mg(OH)2是一种难溶性碱,正确; C、H2CO3是一种不稳定性酸,易分解为水和二氧化碳,错误; D、Mg(HCO3)2、MgCO3都含有金属离子和酸根离子,属于盐,正确。 故选:C。 A根据氧化物的概念回答;B根据常见碱的溶解性回答;C根据碳酸的不稳定性回答;D根据盐的概念回答。 本题是关于物质的类别、性质和常见物质的溶解性的判断,关键是识记物质的分类标准和常见物质的基本性质。 5.【答案】D 【解析】 解:反应是氯酸钾,生成物是氯化钾和氧气,反应条件是在催化剂的作用下加热,化学方程式为:2KClO32KCl+3O2↑。 故选:D。 根据反应物、生成物、反应条件及其质量守恒定律可以书写反应的化学方程式。 书写化学方程式要注意四步:一是反应物和生成物的化学式要正确;二是要遵循质量守恒定律,即配平;三是要有必要的条件;四是看是否需要“↑”或“↓”。 6.【答案】B 【解析】 解:在可燃性气体火焰上方,分別罩一内壁附有澄清石灰水的烧杯,烧杯内壁出现白色浑浊的是气体Ⅰ,说明有二氧化碳生成,气体Ⅰ是CH4;无明显变化的是气体Ⅱ,气体Ⅱ中无碳元素,气体Ⅱ是H2;将不可燃性气体通入澄清石灰水,其中,能使澄清石灰水变浑浊的是气体Ⅲ,气体Ⅲ是二氧化碳;无明显变化的是气体Ⅳ,气体Ⅳ是N2。 故选:B。 根据氮气不支持燃烧、氢气燃烧只生成水、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊、甲烷燃烧能生成使澄清石灰水变浑浊的气体等性质 进行分析解答。 明确气体的性质,要有不同现象才能鉴别,并能结合相关知识灵活解答问题。 7.【答案】B 【解析】 解:室温时,将生石灰加入饱和石灰水中,氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放出热量,氢氧化钙的溶解度逐渐减小,所以 A、反应中,石灰水始终是饱和溶液,故A正确; B、反应中,氧氧化钙的溶解度减小,故B错误; C、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,消耗了水,氢氧化钙析出,所以反应后,溶液的质量减小,故C正确; D、反应后,恢复至室温时,溶解度不变,溶质和溶剂始终是成比例的,所以溶液的质量分数不变,故D正确。 故选:B。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 8.【答案】D 【解析】 解:A、滴加酚酞试液,溶液变红色的是碳酸钠溶液,溶液不变色的是氯化钠溶液,该选项合理; B、溶液是浅绿色,加入硝酸银溶液产生白色沉淀,是因为氯化亚铁和硝酸银反应生成了白色沉淀氯化银和硝酸亚铁,说明溶液是氯化亚铁溶液,该选项合理; C、滴加适量BaCl2溶液,氯化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,充分反应后,过滤得到氯化钠溶液,该选项合理; D、高温下配制KNO3的饱和溶液,趁热过滤得到的是硝酸钾和氯化钠的混合溶液,该选项不合理。 故选:D。 显酸性和显中性溶液不能使酚酞试液变色,显碱性溶液能使酚酞试液变红色; 氯化亚铁溶液是浅绿色溶液,和硝酸银反应生成白色沉淀氯化银和硝酸亚铁; 硫酸钠和氯化钡反应生成白色沉淀硫酸钡和氯化钠; 硝酸钾、氯化钠的溶解度随着温度升高而增大,随着温度降低而减小,硝酸钾的溶解度受温度变化影响大,氯化钠的溶解度受温度变化影响小。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 9.【答案】A 【解析】 解:A、由图中信息不能判断三种金属的活动性顺序,该选项说法不正确; B、三种金属和稀硫酸反应生成的硫酸盐中金属元素的化合价都是+2,生成氢气质量越小,金属相对原子质量越大,由表中信息可知,生成氢气质量由大到小的顺序是锌、铁、镁,因此三种金属的相对原子质量:Mg<Fe<Zn,该选项说法正确; C、生成氢气质量越大,消耗硫酸质量越大,因此三种金属消耗稀H2SO4的质量:Mg>Fe>Zn,该选项说法正确; D、生成氢气质量越大,反应后形成溶液质量质量越小,因此三种金属与稀H2SO4反应后溶液的质量:Mg<Fe<Zn,该选项说法正确。 故选:A。 金属活动性顺序中,排在氢前面的金属,能和稀盐酸或稀硫酸反应生成盐和氢气,排在前面的金属,能把排在后面的金属从它的盐溶液中置换出来。 要会利用金属活动顺序表分析实验,氢前边的金属会与稀硫酸、盐酸反应,但氢后边的金属不会与稀硫酸、盐酸反应,前边的金属会把后边的金属从其盐溶液中置换出来。 10.【答案】B 【解析】 解: A、硫酸(甲)可以和活泼金属反应生成氢气(乙),和金属氧化物或者碱等反应生成水(丙)。氢气(乙)和水(丙)可以相互转化。可以实现; B、氢氧化钠(甲)可以和盐酸或者某些可溶性金属氯化物如氯化铁、氯化铜等溶液反应生成氯化钠(乙),和硝酸或者某些可溶性金属硝酸盐如硝酸铁、硝酸铜等溶液反应生成硝酸钠(丙)。氯化钠(乙)和硝酸银反应生成硝酸钠(丙)和氯化银,但是硝酸钠不能转化为氯化钠。不可以实现; C、氧化钠(甲)可以和水生成氢氧化钠(乙),和二氧化碳反应生成碳酸钠(丙)。氢氧化钠(乙)和碳酸钠(丙)可以相互转化。可以实现; D、氢氧化钙(甲)可以和盐酸或者可溶性金属氯化物如氯化铁、氯化铜等溶液反应生成氯化钙(乙),和二氧化碳或者可溶性碳酸盐如碳酸钠或者碳酸钾溶液等生成碳酸钙(丙)。氯化钙和可溶性碳酸盐如碳酸钠或者碳酸钾溶液反应生成碳酸钙(丙),碳酸钙(丙)和盐酸反应生成氯化钙(乙)。可以实现。 故选:B。 根据给出的转化关系对应的过程分析每个对应的问题,或者直接分析每个问题,能实现转化的需要逐一进行举例验证,而不能一步转化的只要整个过程只要有一个转化不能实现即可。 涉及多种物质之间的一步转化时,第一要注意转化的方向,第二是要是否存在明显的不能实现的转化,也就是找出明显的突破口来加速题目的解决。 11.【答案】2SO2 ?2O3 ? 一个甲烷分子中含有四个氢原子 ? 一个硫酸根离子带有两个单位的负电荷 【解析】 解:(1)由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则2个二氧化硫分子可表示为:2SO2。 (2)Al2O3中铝元素的化合价为+3价;由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故Al2O3中铝元素的化合价可表示为:2O3。 (3)标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,CH4中的“4”表示1个甲烷分子中含有4个氢原子。 (4)标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,SO42-中的“2”表示一个硫酸根离子带有两个单位的负电荷。 故答案为: (1)2SO2; (2)2O3; (3)一个甲烷分子中含有四个氢原子; (4)一个硫酸根离子带有两个单位的负电荷。 (1)分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字。 (2)化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后。 (3)标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目。 (4)标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数。 本题难度不大,掌握常见化学用语(分子符号、化合价等)的书写方法、标在元素符号不同位置的数字所表示的意义等是正确解答此类题的关键。 12.【答案】Ca(OH)2+CuSO4=Cu(OH)2↓+CaSO4 ? Fe+CuSO4=FeSO4+Cu ? Cu(OH)2 ? 食醋 【解析】 解: (1)氢氧化钙能与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,发生反应的化学方程式是:Ca(OH)2+CuSO4═Cu(OH)2↓+CaSO4; 铁能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,发生反应的化学方程式是:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。 (2)波尔多液中两种物质氢氧化钙与硫酸铜相互反应,生成蓝色的氢氧化铜沉淀,不溶于水,形成蓝色斑点,厨房用品中的食醋显酸性,可以和氢氧化铜反应置中和反应从而把氢氧化铜除去; 答案: (1)Ca(OH)2+CuSO4═Cu(OH)2↓+CaSO4;Fe+CuSO4=FeSO4+Cu。 (2)Cu(OH)2;食醋; (1)根据氢氧化钙能与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钙,铁能与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,据此解答。 (2)根据波尔多液中两种物质氢氧化钙与硫酸铜相互反应,生成蓝色的氢氧化铜沉淀,不溶于水,形成蓝色斑点,氢氧化铜属于碱,要用酸性物质才能清洗下来解答。 本题考查了化学与生活的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 13.【答案】Mg2+和Cl- ? Na+ ? 步骤②向废液中加入BaCl2溶液无明显现象,说明溶液中一定没有SO42-和CO32-,故溶液中一定含有Cl- 【解析】 解:①取少量废液,向废液中滴加NaOH溶液,有白色沉淀生成,说明溶液中含有Mg2+,不含Fe3+; ②另取少量废液,向其中滴加BaCl2溶液,无明显现象,说明溶液中不含SO42-和CO32-; ③再取少量废液,滴加AgNO3溶液,产生白色沉淀,加稀硝酸后沉淀不溶解,说明溶液中含有Cl-。 (1)废液中一定含有的离子是Mg2+和Cl-,可能含有Na+; (2)溶液对外是不显电性的,步骤②向废液中加入BaCl2溶液无明显现象,说明溶液中一定没有SO42-和CO32-,故溶液中一定含有Cl-。 故答案为: (1)Mg2+和Cl-Na+; (2)步骤②向废液中加入BaCl2溶液无明显现象,说明溶液中一定没有SO42-和CO32-,故溶液中一定含有Cl-。 根据已有的知识进行分析,钡离子与硫酸根离子结合生成的硫酸钡是不溶于酸的白色沉淀,银离子和氯离子结合生成的氯化银不溶于水也不溶于酸,氢氧根离子能与镁离子结合生成氢氧化镁白色沉淀,氢氧化镁是溶于酸的沉淀,据此解答即可。 本题考查了常见离子的检验,完成此题,可以依据已有的关于离子的性质进行,要求同学们加强对离子性质的掌握,以便灵活应用。 14.【答案】C、H、O ? 1:2:1 【解析】 解:(1)果糖是由碳、氢、氧三种元素组成的,其元素符号分别是C、H、O。 (2)1个果糖分子是由6个碳原子、12个氢原子和6个氧原子构成的,则果糖分子中各元素原子个数比是6:12:6=1:2:1。 故答案为: (1)C、H、O; (2)1:2:1.。 (1)根据果糖化学式的含义,进行分析解答。 (2)根据1个果糖分子的构成,进行分析解答。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义进行分析问题、解决问题的能力。 15.【答案】第一次产生的沉淀未充分干燥 ? 4.66 ? 19.60% 【解析】 解: 根据后四次数据可知,数据在4.66左右是合理的,而第一次数据偏高,说明含有水分,是没有干燥或者干燥不彻底所致。 五次测定结果的平均值是=4.66; 设未知稀硫酸的质量分数为x BaCl2+H2SO4=BaSO4↓+2HCl ?????????????? 98????????? 233 ????????????? 10gx??????? 4.66g = x=19.60% 故答案为: (1)第一次产生的沉淀未充分干燥; (2)4.66; (3)19.60%。 根据生成的硫酸钡的质量和对应的化学方程式求算未知稀硫酸的质量分数。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 16.【答案】NaCl+H2O+NH3+CO2=NH4Cl+NaHCO3 ? CO2 ? 过滤 【解析】 解:(1)沉淀池中氯化钠和水和氨气和二氧化碳反应生成氯化铵和碳酸氢钠;故答案为:NaCl+H2O+NH3+CO2=NH4Cl+NaHCO3; (2)上述流程中气体X是二氧化碳;故答案为:CO2; (3)沉淀池中晶体转移至焙烧炉时用到操作①,操作①的名称是过滤;故答案为:过滤; 由题目的信息可知,(1)沉淀池中氯化钠和水和氨气和二氧化碳反应生成氯化铵和碳酸氢钠; (2)上述流程中气体X是二氧化碳; (3)过滤是固体和液体分开的一种方法。 本考点考查了纯碱的制取、混合物的分离、化学方程式的书写等,综合性强,要加强记忆、综合应用。 17.【答案】NaCl、KIO3 ? 含碘较多的海产品,如海带、海鱼等食物 ? 取少量加碘食盐于试管中,向其中滴加适量的淀粉溶液,振荡,淀粉溶液未变蓝色,证明碘盐中的“碘”与单质碘不同 【解析】 解:(1)碘盐的成分是:NaCl、KIO3;故答案为:NaCl、KIO3; (2)除食用碘盐外,我们还可以食用含碘较多的海产品,如海带、海鱼等食物补充碘元素;故答案为:含碘较多的海产品,如海带、海鱼等食物; (3)实验设计:取少量加碘食盐于试管中,向其中滴加适量的淀粉溶液,振荡,淀粉溶液未变蓝色,证明碘盐中的“碘”与单质碘不同;故答案为:取少量加碘食盐于试管中,向其中滴加适量的淀粉溶液,振荡,淀粉溶液未变蓝色,证明碘盐中的“碘”与单质碘不同; 由题目的信息可知,(1)碘盐的成分是:NaCl、KIO3; (2)除食用碘盐外,我们还可以食用含碘较多的海产品,如海带、海鱼等食物补充碘元素; (3)实验设计:取少量加碘食盐于试管中,向其中滴加适量的淀粉溶液,振荡,淀粉溶液未变蓝色,证明碘盐中的“碘”与单质碘不同。 本考点考查了元素、淀粉的检验方法等,要加强记忆有关的知识点,并理解应用。 18.【答案】b或c ? CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? 除去二氧化碳中的杂质氯化氢气体 ? 浓硫酸 ? 将带火星的木条伸入集气瓶内,若木条复燃,证明是氧气 ? D中的二氧化碳未完全反应 【解析】 解:①实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热;故答案为:b或c;CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; ②B装置的作用是:除去二氧化碳中的杂质氯化氢气体;故答案为:除去二氧化碳中的杂质氯化氢气体; ③二氧化碳可以用浓硫酸干燥;故答案为:浓硫酸; ④E装置集气瓶中收集的气体是氧气,检验方法是:将带火星的木条伸入集气瓶内,若木条复燃,证明是氧气;故答案为:将带火星的木条伸入集气瓶内,若木条复燃,证明是氧气; ⑤若装置E中石灰水出现轻微白色浑浊,原因是:D中的二氧化碳未完全反应;故答案为:D中的二氧化碳未完全反应; 由题目的信息可知,①实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集; ②B装置的作用是:除去二氧化碳中的杂质氯化氢气体; ③二氧化碳可以用浓硫酸干燥; ④E装置集气瓶中收集的气体是氧气,检验方法是:将带火星的木条伸入集气瓶内,若木条复燃,证明是氧气; ⑤若装置E中石灰水出现轻微白色浑浊,原因是:D中的二氧化碳未完全反应。 本考点主要考查了气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、气体的干燥、检验和除杂等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 19.【答案】NaHCO3 ? Na2CO3 ? 取两支试管,分别加入2g碳酸钠和碳酸氢钠,分别向两支试管中加入蒸馏水,充分振荡、静置、观察现象。 ? 至固体全部溶解,消耗蒸馏水多的,是碳酸氢钠,消耗蒸馏水少的,是碳酸钠 【解析】 解:①在室温条件下,碳酸钠的溶解度比碳酸氢钠的溶解度大,取两只试管,各倒入10g水,分别向两试管中逐步加入碳酸钠和碳酸氢钠固体,充分振荡,至固体不能再溶解为止,其中,固体溶解量少的,所对应的物质是碳酸氢钠,另一种物质是碳酸钠,其化学式分别是NaHCO3、Na2CO3。 ②取两支试管,分别加入2g碳酸钠和碳酸氢钠,分别向两支试管中加入蒸馏水,充分振荡、静置、观察现象。至固体全部溶解,消耗蒸馏水多的,是碳酸氢钠,消耗蒸馏水少的,是碳酸钠。 故答案为: ①NaHCO3;Na2CO3; ②取两支试管,分别加入2g碳酸钠和碳酸氢钠,分别向两支试管中加入蒸馏水,充分振荡、静置、观察现象;至固体全部溶解,消耗蒸馏水多的,是碳酸氢钠,消耗蒸馏水少的,是碳酸钠。 鉴别物质时,首先对需要鉴别的物质的性质进行对比分析找出特性,再根据性质的不同,选择适当的试剂,出现不同的现象的才能鉴别。 本题有一定难度,解答物质的鉴别题时要熟练掌握鉴别的物质的性质,然后选择适当的试剂或方法,出现不同的现象即可鉴别。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-18
    • 下载0次
    • 300.55KB
    • demyzzyzz
  • ID:7-5961334 2019年甘肃省中考化学真题试卷(图片版,无答案)

    初中化学/中考专区/中考真题


    ////
    ================================================
    压缩包内容:
    2019年甘肃省中考化学真题试卷(图片版,无答案).docx

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-18
    • 下载6次
    • 7799.69KB
    • 21jy_569422369
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5959932 2019年山东省聊城市中考化学试题(扫描有答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-18
    • 下载6次
    • 276.5KB
    • jackwyc
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5958702 2019年自贡中考化学试题(含答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    2019年自贡中考化学试题 综合素质(一)考试时间共120分钟。试卷满分160分,其中物理85分,化学75分。 化学试题卷分第I卷(选择题)和笫Ⅱ卷(非选择题),共4页。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 Mn-55 Cu-64 第Ⅰ卷(选择题共30分) 注意事项: 必须使用2B铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑。 一.选择题(共15题,每题2分,在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) (2019·自贡中考)1.表示“禁止燃放烟花爆竹”的标志是( ) (2019·自贡中考)2.下列物质属于氧化物的是( ) A.CaO B. NaOH C. KMnO4 D. H2SO3 (2019·自贡中考)3.目前未计入空气污染指数监测项目的是( ) A.一氧化碳 B.二氧化氮 C.稀有气体 D.可吸入颗粒物 (2019·自贡中考)4.下列各图中Q和分别表示不同元素的原子,则其中表示化合物的是( ) (2019·自贡中考)5.下列说法正确的是( ) A.水变成水蒸气说明分子可以再分 B.八月丹桂飘香,说明分子在不停的运动 C.保持水的化学性质的最小粒子是氢原子和氧原子 D.400L氧气能压缩在40L的钢瓶中,说明分子的体积变小 (2019·自贡中考)6.下列基本实验操作正确的是( ) A.读出液体体积 B.测溶液的pH C.加热液体 D.稀释浓硫酸 (2019·自贡中考)7.新能源的开发利用是人类社会可持续发展的重要课题。下列属于新能源的是() A.天然气 B.石油 C.氢气 D.煤 (2019·自贡中考)8.炒菜时油锅着火,用锅盖盖灭,其主要的灭火原理是( ) A.隔绝空气 B.降低可燃物的着火点 C.清除可燃物 D.升高可燃物的着火点 (2019·自贡中考)9.煤油中含有噻吩(用Ⅹ表示),噻吩具有令人不愉快的气味,其燃烧时发生反应的化学方程式表示为:X+6O24CO2+SO2+2H2O,则噻吩的化学式为( ) A. CH4 B. C4H4S C. C4H6S D. C4H8S (2019·自贡中考)10.人体中一些体液或排泄物的pH范围如下,其中酸性最强的是( ) A.胃液0.9~1.5 B.唾液6.6~7.1 C.尿液4.7~8.4 D.胰液7.5-8.0 (2019·自贡中考)11.下列鉴别物质所用的方法,错误的是( ) A.硬水与软水—加入肥皂水 B.氢氧化钠和硝酸铵—加水溶解 C.氯化钾与氯化铵—加熟石灰研磨 D.羊毛纤维和合成纤维直接气味 (2019·自贡中考)12.下列实验现象的描述中,错误的是( ) A.铁丝在氧气中剧烈凇烧,火星四射,生成黑色固体 B.硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 C.电解水时正极和负极产生气体的体积比为1:2 D.向石蕊溶液中滴加稀硫酸后,溶液由紫色变成蓝色 (2019·自贡中考)13.实验室用氯化钠固体配制100g溶质质量分数为8%的氯化钠溶液,下列说法中错误的是( ) A.实验的步骤为计算、称量、量取、溶解 B.量取水时,用规格为100mL的量筒 C.若用量筒量取水时俯视凹液面的最低处,则配制溶液的质量分数小于8% D.溶解过程中玻璃棒搅拌的作用是加快氯化钠的溶解 (2019·自贡中考)14.下列化学方程式书写正确的是( ) A.Fe与稀HC1:2Fe+6HCl=2FeCl3+3H2↑ B.Ba(NO3)2溶液与稀HCl: Ba(NO3)2+2HCl=BaCl2+2HNO3 C.NaOH溶液通入CO2:2 NaoH+CO2=Na2CO3+H2O D.乙醇燃烧:C2H5OH+3O22CO2+3H2O (2019·自贡中考)15.氧化铜与稀盐酸发生反应时,容器中溶液总质量随时间的变化曲线如图所示。下列说法错误的是( ) A.该实验是将稀盐酸逐渐加入到盛有氧化铜的容器中 B.m点表示氧化铜与稀盐酸恰好完全反应 C.m点和n点对应溶液中铜元素的质量不相等 D.m点和n点对应溶液蒸发结晶后得到的固体成分相同 选择题参考答案: 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 选项 B A C A B D C A B A D D C D C 第Ⅱ卷(非选择题共45分) 注意事项: 必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答,答在试题卷 草稿纸上无效。 (2019·自贡中考)16.(4分) 化学用语是最简明、信息丰富、国际通用的语言。请按要求写出化学符号或符号表示的意义. (1)2个氢分子____________; (2)硝酸根离子___________; (3)氨水中氮元素的化合价____________; (4)2P___________。 第16题参考答案: (1)2H2(2)(3)(4)2个磷原子 (2019·自贡中考)17.(4分) 材料有着广泛的应用,根据下列信息回答问题。 应用 “蛟龙号”深潜器 “神舟”五号宇航员航天服 新型水处理剂 用到的材料 特种钢 高强度涤纶 纳米铁粉 (1)上述材料中属于有机合成材料的是_______;属于合金的是_______。 (2)纳米铁粉能吸附水中的某些污染物,吸附后经沉降、________(填操作名称)可除去污染物。下列物质也能因吸附而具有净水作用的是_________(填字母序号)。 a.生石灰b.活性炭c.小苏打 第17题参考答案: (1)高强度涤纶;特种钢(2)过滤 (3)b (2019·自贡中考)18.(5分) 元素周期表是学习化学的重要工具。下表中列出了部分元素的原子序数,回答下列问题: IA IIA IIIA IVA VA VIA VII 0 第一周期 1 2 第二周期 3 4 5 6 7 8 9 10 第三周期 11 12 Al 14 15 16 17 Ar (1)表中铝元素原子的核内质子数为________。 (2)18号元素的原子结构示意图为________。 (3)9号和12号元素形成的化合物的化学式为______。 (4)下图是某化学反应的微观示意图,该反应的化学方程式为______。 第18题参考答案: (1)13;(2);(3)MgF2;(4); (2019·自贡中考)19.(4分) 某同学将甲、乙固体各32克分别加入100克水中后,进行了如图1所示的实验。甲、乙两种固体的溶解度曲线如图2所示,回答下列问题: (1)10℃时,甲、乙两种物质的溶解度大小关系:甲________乙(填“<”、“>”或“=”)。 (2)m的取值范围_____<m≤_______。 (3)40℃时,取等质量的甲、乙两种物质的饱和溶液分别蒸发等量的水后,恢复到40℃,析出晶体的质量:甲___乙(填“<”、“>”或“=”);若再降温到20℃时,溶液的质量:甲______乙(填“<”、“>”或“=”)。 第19题参考答案: (1)<(2)3,48(3)>,< (2019·自贡中考)20.(5分) 右图A—E分别是铁、硫酸、氢氧化钡、硫酸铜和碳酸钠五种物质之一,横线相连的物质之间能发生化学反应,其中C物质的溶液呈蓝色,A与E作用产生的气体是光合作用的原料之一。 (1)A物质的俗称是_________,E物质的用途是_________。 (2)E与D作用的基本类型是_______,B与C作用的化学方程式为___ ______________。 第20题参考答案: (1)纯碱,化工原料(2)置换反应, (2019·自贡中考)21.(3分) 按右图进行的实验,回答下列问题。 (1)能产生气泡的是_______(填序号)。 (2)能证明C中发生了反应的现象是________。 (3)有一只烧杯中的物质不与稀盐酸反应,其原因是__________。 第21题参考答案: (1)BD(2)溶液由红色变成无色(3)铜的活动性不如氢 (2019·自贡中考)22.(6分) 结合下列化学实验装置,回答有关问题。 (1)写出图中标有字母的仪器的名称:a_________,b______。 (2)实验室用氯酸钾制取氧气时应选择_______(填代号)作为发生装置。常温下,下列收集氧气的方法不可行的是______(填字母序号a.向上排空气法b.向下排空气法c.排水法 (3)用装置E收集实验室制取的二氧化碳,气体应从________(填“①”或“②”)端进入。 (4)实验室常用装置C代替装置B制取气体,装置C的优点是_________。 第22题参考答案: (1)试管,锥形瓶(2)A,b(3)①(4)可以控制反应的开始和停止 (2019·自贡中考)23.(9分) 某化学兴趣小组的同学对甲烷燃烧的产物产生了兴趣,设计实验探究: 【提出问题】甲烷燃烧后生成哪些物质? 【查阅资料】①含碳元素的物质完全燃烧生成CO2,不完全燃绕生成CO;②白色无CuSO4 粉末遇水变蓝色;③CO与人体内的血红蛋白结合,会造成人中毒缺氧。 猜想与假设】猜想一:CO2、H2O;猜想二:CO、H2O;猜想三:CO2、CO、H2O 【实验探究】将甲烷在一定量的纯净氧气中燃烧的产物依次通过如图装置(部分夹持、固定装置省略)进行验证: (1)实验过程中观察到A中白色粉末变为蓝色,B、E中澄清石灰水变浑浊,D中红棕色粉末变成黑色,由此推断猜想_______成立。 (2)实验过程中B装置的作用是_______;该反应的化学方程式是________。 (3)D装置中发生反应的化学方程式是________。 (4)实验过程中用纯净O2而不用空气的原因是________。 (5)实验过程中B、C装置的顺序不能颠倒,原因是________。 【反思与交流】日常生活中,使用含碳燃料定要注意通风,防止______中毒。 第23题参考答案: (1)三(2)检验CO2, (3)(4)避免空气中含有的CO2的干扰(5)NaOH溶液会吸收CO2并无现象,造成没有检验到气体中可能含有的CO2【反思与交流】CO_ (2019·自贡中考)24.(5分) 实验室用34克过氧化氢溶液和1克二氧化锰制取氧气,实验的相关数据如下图。请回答: (1)二氧化锰作为催化剂在化学反应前后本身的_________都没有发生变化。 (2)反应生成氧气的质量为____g。 (3)计算过氧化氢溶液中溶质的质量分数。 (此问必须要有计算过程) 第24题参考答案:(1)质量和化学性质(2)_1.6_ (3)解:设H2O2的质量为x 68 32 x 1.6g x=3.4g 双氧水的质量分数 答:过氧化氢的质量分数为10%

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-17
    • 下载2次
    • 198.45KB
    • mouqionglin
  • ID:7-5958688 广元市2019年初中学业水平及高中阶段学校招生考试 化学试题(含答案)

    初中化学/中考专区/中考真题

    广元市2019年初中学业水平及高中阶段学校招生考试 化 学 说明:1.全卷满分60分,考试时间50分钟。 2.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共四个大题、15个小题。 3.考生必须在答题卡上答题,写在试卷上的答案无效。选择题使用2B铅笔填涂答案,非选择题使用0.5毫米黑色墨迹的签字笔或钢笔答题。 4.考试结束,将答题卡和试卷一并交回。 可能用到的相对原子质量: C—12 H—1 O—16 S—32 Cl—35.5 Na—23 Zn—65 Fe—56 第Ⅰ卷 选择题(共24分) 一、单项选择题(每小题3分,共24分) (2019·广元中考)1.生活中的下列变化,属于物理变化的是 A.燃放烟花爆竹 B.牛奶变酸 C.菜被切碎 D.铁制刀具表面生锈 (2019·广元中考)2.下列实验操作中,正确的是 A.倾倒液体 B.检查装置气密性 C.验满二氧化碳 D.测定溶液的pH (2019·广元中考)3.2019年5月12日至18日是我国第五届“全民营养周”。本届活动的主题是“合理膳食,天天蔬果,健康你我”。下列有关说法不正确的是 A.为预防缺碘性疾病,可食用适量海带 B.学生营养餐提供牛奶、馒头、蔬菜和水果等 C.将工业用盐亚硝酸钠(NaNO2)做调味品 D.胃酸过多的人应少饮苹果汁(苹果汁的pH为2.9~3.3) (2019·广元中考)4.2019年5月17日,我国首台80吨液氧甲烷发动机“天鹊”(TQ—12)20秒试车成功。该发动机具有性能高、安全性好、易操作、可重复使用等特点。其中甲烷为推进剂,液氧为助燃剂。下列有关甲烷说法不正确的是 A.甲烷由1个碳元素和4个氢元素组成 B.一个甲烷分子由1个碳原子和4个氢原子构成 C.甲烷中碳元素与氢元素的质量比是3∶1 D.点燃混有空气的甲烷,可能会发生爆炸 (2019·广元中考)5.下列说法正确的是 A.凡是均一、稳定的液体一定是溶液 B.被火势困在高层建筑内,乘坐楼内电梯撤离 C.可以用铁桶盛放硫酸铜溶液 D.将水加热煮沸,能降低水的硬度 (2019·广元中考)6.提升“中国芯”的性能是我国信息产业的当务之急。“中国芯”的核心材料是高纯度的单质硅,工业上制取粗硅的化学方程式为:SiO2+2C Si+2CO↑,下列说法正确的是 A.硅元素在地壳中的含量比氧元素多 B.该反应的基本类型为置换反应 C.在此反应中硅元素的化合价升高 D.该反应体现了碳的氧化性 (2019·广元中考)7.右图是甲、乙两种固体物质在水中的溶解度曲线。下列说法正确的是 A.t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等 B.由t2℃降温到t1℃,甲物质的饱和溶液变为不饱和溶液 C.t2℃时,将40g甲物质加入50g水中,充分溶解后溶液的 质量为90g D.甲物质中混有少量的乙物质,可用蒸发结晶的方法提纯甲 (2019·广元中考)8.下列图像能正确反映其对应关系的是 A.①高温煅烧一定质量的碳酸钙固体 B.②表示向NaOH溶液中不断加水稀释 C.③表示水电解生成氢气与氧气的质量关系 D.④表示分别向等质量的铁粉、锌粉中加入足量的质量分数相同的稀盐酸 第Ⅱ卷 非选择题(共36分) 二、填空题(每空1分,共18分) (2019·广元中考)9.用化学用语填空: (1)2个氮气分子 ; (2)五氧化二磷 ; (3)钠离子 ; (4) 表示的微粒是 ; (5)溶于水使溶液温度显著降低的氮肥是 。 (2019·广元中考)10.“一带一路”的倡议,促进了东西方经济、文化的交流。 (1)“一带一路”把中国的丝绸、茶叶等传入西方,将西方的宝石等带入中国。蚕丝属于 (填“天然”或“合成”)纤维;某种宝石的主要成分是氧化铝,写出氧化铝的化学式 。 (2)能源合作是“一带一路”的重要内容,中缅油气管道将石油和天然气输入中国。石油属于 (填“混合物”或“纯净物”),是 (填“可再生”或“不可再生”)能源。 (2019·广元中考)11.我国科学家成功合成新型催化剂,能将CO2高效转化为甲醇(CH3OH)。这不仅可以缓解碳排放引起的温室效应,还将成为理想的能源补充形式。该化学反应的微观过程如下图所示。 (1)物质丙属于 (填“无机物”或“有机物”)。 (2)反应前后, (填“分子”或“原子”)的种类不变。 (3)物质丁的化学式 。 (4)参加反应的甲、乙物质分子个数比为 。 (2019·广元中考)12.初中化学常见物质的转化关系如下图,部分反应物、生成物和反应条件未标出。其中D与E的组成元素相同,B、D、E在通常状况下是气体,F可用来改良酸性土壤,G是石灰石的主要成分,M是一种黑色固体粉末。 请完成下列问题: (1)写出物质A的化学式 。 (2)物质M在反应①中所起的作用是 。 (3)反应③中伴随着 (填“放热”或“吸热”)现象。 (4)写出反应②的化学方程式 。 (5)写出实验室制取气体E的化学方程式 。 三、实验与探究题(每空1分,共14分) (2019·广元中考)13.下图是实验室制取气体常用的发生装置和收集装置。 (1)写出仪器①的名称 。 (2)写出实验室用加热高锰酸钾制氧气的化学方程式 。 (3)实验室里,常用锌与稀硫酸反应来制取氢气。该反应的化学方程式为 。利用该反应制取氢气,发生装置应选 (填字母,下同),收集装置应选 。 (4)已知:一氧化氮(NO)气体难溶于水,在空气中容易发生如下反应:NO + O2 → NO2(二氧化氮),则收集NO气体应选用的装置是 ,其原因是 。 (2019·广元中考)14.小娟同学发现,上个月做化学实验用的氢氧化钠溶液忘记了盖瓶盖。对于该溶液是否变质,小娟和同学们进行了如下探究活动。 【提出问题】该瓶氢氧化钠溶液是否变质及变质的程度? 【查阅资料】氯化钡溶液呈中性。 【猜 想】①该溶液没有变质; ②该溶液全部变质; ③该溶液部分变质。 【进行实验】小娟和同学们按如下方案进行了实验。 【问题讨论】 (1)操作Ⅰ的名称是 。 (2)写出产生白色沉淀的化学反应方程式 。 由此现象可得出:猜想 (填序号)错误。 (3)结合操作Ⅰ和Ⅱ,若“现象X”是溶液不变色,则猜想 (填序号)正确;若“现象X”是 ,则猜想③正确。 【拓展应用】 (1)小娟和同学们通过以上实验探究得出,实验室保存氢氧化钠溶液的方法是 。 (2)如果氢氧化钠溶液中混有少量碳酸钠杂质,常加入适量 (填“BaCl2”或“Ba(OH)2”)除去。 四、计算题(共4分) (2019·广元中考)15.某实验小组同学做中和反应实验时,向80g质量分数为10%的氢氧化钠溶液中逐滴加入稀硫酸,当恰好完全反应时,共用去稀硫酸62g。 请你计算:(1)氢氧化钠溶液中溶质的质量为 g。 (2)反应后所得溶液中溶质的质量分数? 广元市2019年初中学业水平及高中阶段学校招生考试 化学科参考答案及评分标准 一、单项选择题(每小题3分,共24分) 1.C 2.B 3.C 4.A 5.D 6.B 7.A 8.D 二、填空题(每空1分,共18分) 9.(1)2N2 (2)P2O5 (3)Na+ (4)Cl (5)NH4NO3 10.(1)天然,Al2O3(2)混合物,不可再生 11.(1)有机物(2)原子(3)H2O(4)1:3 12.(1)H2O2 (2)催化作用 (3)放热 (4)3CO+Fe2O3高温2Fe+3CO2 (5)CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑ 三、实验探究题(每空1分,共14分) 13.(1)酒精灯 (2)2KMnO4△K2MnO4+MnO2+O2↑ (3)Zn+H2SO4==ZnSO4+H2↑, B, D、E(填对一个也给满分) (4)E,NO气体难溶于水(NO气体难溶于水且能与氧气反应) 14.问题讨论:(1)过滤 (2)Na2CO3+BaCl2==BaCO3↓+2NaCl , ① (3)②,溶液变红色 拓展应用:(1)密封保存(合理回答即可)(2)Ba(OH)2 四、计算题(共4分) 15.(1)8 ………………………………………………………………………1分 (2)解:设生成硫酸钠的质量为X。 2NaOH + H2SO4== Na2SO4 + 2H2O……………………………1分 80 142 8g X 80/142==8g/X X=14.2g……………………………………………………1分 所得溶液的溶质质量分数==14.2g/(80g+62g)×100%==10% ……1分 答:反应后所得溶液的溶质质量分数为10%。

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-17
    • 下载1次
    • 134.5KB
    • mouqionglin
  • ID:7-5958668 成都市2019年高中阶段教育学校统一招生考试 (化学)

    初中化学/中考专区/中考真题

    成都市2019年高中阶段教育学校统一招生考试 化 学 (满分:90分 时间:60分钟) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Ca-40 第I卷 (选择题,共42分) 一、选择题(本大题共14个小题,每小题3分,每个小题只有一个选项符合题意) (2019·成都中考)2、乘坐公共交通工具可随身携带的物品是( ) A.食盐 B.烟花爆竹 C.汽油 D.罐装液化石油气 2.A 解析:烟花爆竹,汽油,液化石油气属于易燃易爆的物品,不可以随身携带。故答案选A。 考点:本题属于化学基本常识,考查物质的分类。属于基础题型。 (2019·成都中考)3、今年世界地球日的主题为“珍爱美丽地球·守护自然资源”。下列做法与此不相符的是( ) A.废旧金属回收利用 B.农业上过量施用化肥、农药 C.有计划、合理地开采矿物 D.使用新型、可降解的塑料制品 3.B 解析:农业上过量使用化肥,农药会污染土壤,可能会引起水体富营养化,不符合世界地球日的主题。故答案选B。 考点:本题考查环境保护,培养学生环境保护及可持续发展的意识。 (2019·成都中考)4、下列熄灭蜡烛的方法,其对应原理错误的是( ) A.扇灭-—隔绝氧气 B.剪掉灯芯-—隔离可燃物 C.湿抹布盖灭-—隔绝氧气 D.水浇灭-—降低温度至着火点以下 4.A 解析:扇灭是利用空气带走周围的热量,使温度降低到着火点以下。故A错误 考点:本题考查物质燃烧的三个条件。注重用化学理论来解释实际的问题,强化对分析和解决问题的能力的考查。 (2019·成都中考)5、下列事例不能用分子运动相关知识解释的是( ) A.品红溶解 B.篮球充气 C.酒精挥发 D.柳絮飞扬 5.D 解析:A中品红的溶解,是分子的扩散;B中篮球充气是分子间有间隙,可被压缩;C中酒精挥发说明分子在不断的运动;D中,柳絮不是微观世界的分子、原子等,不能用分子的观点解释。 考点:本题对分子的相关理论进行考查,强化对学生"宏观辨识与微观探析"的核心素养的考查。 (2019·成都中考)6. 下列说法正确的是( ) A.煤是可再生能源 B.人体缺碘会引起甲状腺肿大 C.蛋白质是人体的主要供能物质 D.乙醇汽油作汽车燃料不会污染环境 6.B 解析:A中煤炭属于不可再生之源,A错误;B中人体缺碘会引起甲状腺肿大,正确;C中人体内主要的功能物质是糖类,C错误;D中乙醇汽油作汽车燃料,也会造成环境污染,故答案选B。 考点:本题注重对化学基本常识的考查,体现了化学学科的价值。 (2019·成都中考)7.今年是元素周期表诞生第150周年。下图是元素周期表的一部分,从表中不能获取的信息是( ) A.元素在周期表中的位置 B.原子的质子数 C.元素的相对原子质量 D.原子的中子数 7.D 解析:元素周期表中每一个元素小方格中显示的信息主要有原子序数、相对原子质量、元素符号,由原子序数=质子数=核外电子数=核电荷数可得出质子、电子、核电荷数等。中子数不能由元素周期表直接获得,需要通过计算得出,故D错误。 考点:此题比较基础,考查学生的读图能力以及元素周期表的简单意义。 (2019·成都中考)8、下列化学用语书写正确的是( ) A.4个N原子:2N2 B.铁离子:Fe2+ C.硫酸铝:Al2 (SO4)3 D.钠原子的结构示意图 : 8.C 解析:考查化学用语书写,A应为4N;B应为Fe3+;D应为钠离子。 考点:此题为基础题型,难度不大。 (2019·成都中考)9、身边的一些物质pH如下 下列说法正确的是( ) A. pH试纸浸入溶液中测其酸碱度 B.厕所清洁剂不会腐蚀大理石地面 C.蚊虫叮咬后涂牙膏可减轻痛痒 D.橘子的酸性强于柠檬 9.C 解析:选项A测试溶液pH值,不能将试纸浸入待测溶液以免污染待测溶液;选项B由图示可知,厕所清洁剂pH值为1左右,属于酸性,大理石与酸发生反应,故选项B错误;C中牙膏显碱性,蚊虫叮咬产生痛痒是由于蚁酸等物质作用,酸碱中和反应可减轻痛痒,C项正确;D中由图可知,pH值橘子大于柠檬,故橘子酸性小于柠檬。 (2019·成都中考)10、下列物质的用途主要由其物理性质决定的是( ) A.金刚石切割大理石 B.碳素墨水书写档案 C.氮气用于食品防腐 D.硫酸用于铅酸蓄电池 10.A 解析:由熟记知识及常识可知,A选项金刚石切割大理石,是因为金刚石硬度大,硬度属于物理性质。 考点:熟记常见的物理性质,如密度、硬度、颜色、状态、挥发性、溶解性等。此题容易出现错误的是B选项,碳素墨水用于书写是利用其稳定性,稳定性属于化学性质。 (2019·成都中考)11、下列说法正确的是( ) A.溶质都是固体 B.乳化能增强乳浊液的稳定性 C.均一、稳定的液体都是溶液 D.搅拌可增大物质的溶解度 11.B 解析:乳浊液静置后会出现分层现象,这体现了乳浊液的不稳定性,加入乳化剂后,乳浊液不易分层,较为稳定,故选项B正确。其它选项不难判断。 考点:此题考查同学们在学习过程中容易出现的错误,属于基础题,难度不大。 (2019·成都中考)12、下列实验中,能达到相实验目的的是( ) A.探究水对铁生锈有无影响 B.探究质量守恒定律 C.探究铝、铜、银的金属活动性顺序 D.探究甲烷的组成 12.A 解析:选项A运用控制变量法可知,变量只有水,故A正确;B中氯化钠不与稀硫酸反应,质量守恒定律运用于化学反应,故B错误;C中无法说明铜与铝的金属活动性顺序,故错误;D中无法检测二氧化碳的生成,故错误。 考点:化学实验是中考考察的重要方面,同学们对于化学实验的掌握程度熟悉程度在此体现,要做好这一类题,平时实验中要多做思考,多问为什么。 (2019·成都中考)13、我国科学家研制出在可见光下将水和二氧化碳转化为甲烷的复合光催化剂,其催化反应的微观示意图如下,下列说法正确的是( ) A.反应前后催化剂的性质不变 B.反应前后碳元素的化合价不变 C.反应生成物的分子个数比为1:1 D.对缓解人类能源危机有重要意义 13.D 解析:选项A:由熟记知识可知,关于催化剂的叙述错误,催化剂是在反应前后,化学性质和质量保持不变,选项A错误;选项B:碳元素在反应前后分别是二氧化碳(碳为+4价)和甲烷(-4价),所以化合价发生了变化,选项B错误;选项C:图示给出的是微观世界的反应示意图,根据示意图可得出反应为CO2+H2O? ? ? ?CH4+O2(反应未配平),要得出反应后生成物分子个数比,将该方程式配平为CO2+2H2O=CH4+2O2,故生成物分子个数比为1:2,选项C错误;选项D:将二氧化碳与水反应转变为甲烷,变废为宝,选项D正确。 考点:此类题目在平时练习中已经非常熟悉,做题时仔细认真即可,化合价的计算以及方程式配平属于基本技能。 (2019·成都中考)14.根据图示实验、部分记录和溶解度曲线,判断下列说法正确的是( ) A.无法判断a中溶液是否为饱和溶液 B.c中溶液溶质的质量分数为33.3% C.b中溶液在加热过程中始终为饱和溶液 D.常用冷却热的饱和溶液的方法获得氯化钠晶体 14.C 解析:选项A:由溶解度图可知,20℃氯化钠溶解度为35左右,则20g水可溶解大于5g氯化钠,可判断“a”中一定为不饱和溶液,故选项A错误;选项B:“c”中溶液为100℃,此时溶解度为40g,则20g水可溶解氯化钠8g,此时溶液为饱和溶液,其质量分数约为28.6%,选项B错误;选项C:由选项B中判断,“c”为饱和溶液,由图中可知“b”中氯化钠未溶解完毕,则“b”中溶液在加热过程中一直为饱和溶液,选项B正确。选项D:由熟记知识可知,氯化钠属于缓升型物质代表,提取氯化钠用蒸发结晶方法,或由溶解度图像可知,氯化钠溶解度对温度的变化不敏感,属于缓升型,应用蒸发结晶法提取,选项D错误。 考点:对于涉及溶液的题型,我们要熟记基本知识:溶解度的定义、溶质质量分数的计算、饱和溶液与不饱和溶液的转化以及代表性物质的溶解度曲线。 第II卷(非选择题,共48分) 二、(本题只有一个小题,共8分) (2019·成都中考)15. (8分)根据图文回答问题。 (1) 烤焦的食物表面呈 __色,说明这些食物中含有 _元素。 (2) 水果麦片中,属于无机盐的是 ,加入该物质的作用是 __ (3) 揉搓冰敷袋,水袋破裂,盐溶解吸热。这种盐是 _(填“氯化钠”或“硝酸铵”);塑料膜属于 _(填“合成”或“复合”)材料。 (4) 将太阳能转化为电能的常用材料是硅。硅属于 (填“金属”或“非金属”)肥,它在地壳中的含量居第 ____位。 15.答案: (1)黑? ? ? ?碳 (2)碳酸钙? ?补钙 (3)硝酸铵? ?合成 (4)非金属? ?二 解析: (1)食物中含有碳、氢、氧,烧焦时内部的氢、氧元素生成水蒸气,余下的基本成分为碳,呈黑色。 (2)有机物是含碳元素的化合物,但不含碳酸盐、一氧化碳、二氧化碳等化合物,因为这些化合物主要体现出无机化合物的性质。通过“水果麦片”的配料表易得,其中碳酸钙为无机盐,可用作补钙剂。 (3)硝酸铵溶于水是一个吸热过程,而氯化钠溶于水温度几乎不改变。塑料属于合成材料。 (4)硅属于金属元素,地壳中元素含量由多到少的顺序为:O、Si、Al、Fe、Ca,Si位于第二位。 考点:15题考查了化学与生活、化学与材料、溶解过程的热量变化、及元素的相关知识。此题十分基础,属于识记内容。只要平时上课对相关知识理解到位,将必背的知识点记熟,均能轻松作答。 三、(本题只有1个小题,共10分) (2019·成都中考)16. (10分)氢氧化钠、氢氧化钙是两种常见的碱 (1) 它们有一些相似的化学性质,其原因是溶液中都含有 (2) 可作某些气体干燥剂的是 (3) 用氢氧化钙溶液检验二氧化碳,反应的化学方程式为 。 (4) 根据化学方程式计算,用7.4kg氢氧化钙能中和硫酸厂排放的污水中硫酸的质量是多少? 16.答案: (1)OH- (2)氢氧化钠固体 (3)Ca(OH)2+CO2? ? ? ? ? ? CaCO3↓+2H2O (4)解:设能中和硫酸的质量为 Ca(OH)2+H2SO4? ? ? ?CaSO4+2H2O ? ?74? ? ? 98 ? ?7.4 kg? ? x 列比例式:? 74/98? ? ? 7.4kg/x 解出:x =9.8kg 答:能中和硫酸的质量为9.8。 解析:(1)氢氧化钠、氢氧化钙具有相似的化学性质,是因为它们都是含有HO-的化合物——碱,具有碱的通性。 (2)氢氧化钠固体易潮解,可作干燥剂。 (3)Ca(OH)2+CO2? ? ? ? CaCO3↓+2H2O (4)(略)见参考答案。 考点:本题的(1)(2)(3)问主要考查了碱的定义、性质及用途。第(4)问主要考查方程式的书写及方程中的计算。此题相对简单,均为平时考试和练习中常练到的知识点,属于一眼看过去就知道怎么做的题。需要注意的是,(3)问中方程式的状态符号不要漏写。细心加上规范等于满分。 四、(本题包括2个小题,共17分) (2019·成都中考)17.(8分)根据实验回答: (1) 仪器①的名称是_ 。 (2) A装置中反应的化学方程式为 (3) 用C装置手机的气体的方法是_ (填选项字母), a.排水法 b.向下排空法 c.向上排空法 (4) 检验C中收集满气体的方法是 (5) C中收集满氧气后,打开弹簧夹K1、K4,关闭K2、K3,其中打开K1的目的是 点燃D中燃烧匙内的红磷后,立即伸入C装置中并把塞子塞紧,观察到红磷燃烧的现象是 。待红磷熄灭,C装置冷却后,打开K3观察到的现象是 17、(1)长颈漏斗 (2)2H2O2 2H2O + O2↑ (3)c (4)将带火星的木条靠近C装置上端瓶口,木条复燃则满 (5)排除A中继续产生的气体,防止瓶内压强过大 黄色火焰,放热,产生大量白烟 烧杯B中的水进入装置C (2019·成都中考)18.(9分)回答下列问题。 (1)直饮水机的水处理过程如图所示。 ①可直接饮用水属于_____________(填“混合物”或“纯净物”) ②炭罐的作用是___________(选项字母) a.过滤 b.脱色除味 c.消毒杀菌 (2) A~H是初中化学常见物质,它们之间的转化关系如下图所示(部分产物已略去) 已知B是目前世界上年产量最高的金属,AEF是氧化物,C是气体。H的水溶液呈蓝色,农业上常用来配制波尔多液,G、H中的阴离子相同。 ①列举D物质的一种用途 ②反应Ⅱ的化学方程式 ③写出一个符合条件的反应Ⅰ的化学方程式 ④上图所示的转化关系中,涉及到的基本反应类型是 五、(本题只有1个小题,共13分) (2019·成都中考)19. (13分)某学习小组对碳酸钠、碳酸氢钠和稀盐酸的反应进行了探究。 (1)分别在盛有少量碳酸钠(俗称 )、碳酸氢钠固体的试管中加入足量的稀盐酸,观察到都剧烈反应且产生大量气泡。碳酸氢钠和稀盐酸反应的化学方程式为 【提出问题】 碳酸钠、碳酸氢钠和稀盐酸反应产生二氧化碳的快慢是否相同? 【设计与实验】 (2)甲设计的实验如图1所示。实验时。两注射器中的稀盐酸应_ (填操作),观察到图2所示想象。于是他得出碳酸氢钠和稀盐酸反应产生二氧化碳较快的结论。 (3)乙对甲的实验提出了质疑:①碳酸钠、碳酸氢钠固体和稀盐酸反应都很剧烈,通过观察很难判断产生气体的快慢;②_ 。他认为,应取含碳元素质量相同的碳酸钠和碳酸氢钠,若碳酸钠的质量仍为0.318g,应称取 g碳酸氢钠。 (4)小组同学在老师指导下设计了图3所示的实验。 ①连通管的作用是 ②分别取等体积、含碳元素质量相同的碳酸钠、碳酸氢钠稀溶液(各2滴酚酞溶液),以及相同体积、相同浓度的足量的稀盐酸进行实验。实验时,溶液颜色变化记录如表1,广口瓶内压强随时间变化如图4所示。 【实验结论】 (5)分析图4所示的实验数据可得到的结论是:相同条件下, 和稀盐酸反应产生二氧化碳较快,理由是 【反思与应用】 (6)小组同学分析表1实验现象和图4数据,得出另一种物质和稀盐酸反应产生二氧化碳较慢的原因是: (请用必要的文字和化学方程式说明)。 (7)通过以上探究与分析,小组同学设计了只用试管和胶头滴管鉴别碳酸钠溶液和稀盐酸的实验。 操作 现象和结论 未知溶液分别编号为a、b,取适量a溶液于试管中,用胶头滴管逐滴滴入b并振荡 答案解析: 一、选择题(本大题共14个小题,每小题3分,每个小题只有一个选项符合题意) 考点:此题考查读图能力、对pH值的理解、测试以及比较。属于基础题型。 二、(本题只有一个小题,共8分) 三、(本题只有1个小题,共10分) 四、(本题包括2个小题,共17分) 18 五、(本题只有1个小题,共13分)

    • 小/初/高考真题试卷
    • 2019-06-17
    • 下载2次
    • 961.37KB
    • mouqionglin