欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.212.83.37)

初中化学月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5872492 安徽省潜山市第四中学2019届九年级下学期第三次月考化学试题(word版含答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    潜山四中2018-2019学年度第三次月考化学试题 温馨提示:可能用到的相对原子质量H—1,O—16,Mg—24,Fe—56 一、单选题(本大题共10小题,共20.0分) 下列变化中,属于化学变化的是(   ) A. 粉笔折断 B. 棉纱织布 C. 木材燃烧 D. 汽油挥发 下列做法中,不符合“尊重自然、自觉践行绿色生活”倡议的是(   ) A. 人走关灯、少开空调 B. 使用一次性餐具 C. 自带水杯出行 D. 对垃圾进行分类 下列各图所表示的化学实验操作正确的是(   ) A. 点燃酒精灯 B. 闻气体气味 C. 塞进橡皮塞 D. 量筒读数 下列说法中正确的是(   ) A. 红磷在氧气中能燃烧,在空气中不能燃烧 B. 硫在氧气中燃烧后生成有刺激性气味的气体 C. 镁条在氧气中燃烧时,火星四射,生成黑色固体 D. 木炭伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧,发出白光 亚硒酸钠(N a 2 Se O 3 )可用于提升人体免疫力,硒元素在元素周期表中的部分信息及原子结构示意图如右图所示,下列说法正确的是(??? ) A. N a 2 Se O 3 中Se的化合价为+3 B. Se是一种金属元素 C. n的值为6 D. Se相对原子质量为78.96g “●”和“○”分别代表不同元素的原子,下列各图所表示的物质属于化合物的是?(   ) A.  B.  C.  D.  在一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在一密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质的质量如表所示。根据表中信息判断下列说法正确的是(   ) 物 质 甲 乙 丙 丁  反应前的质量/g 2 30 20 10  反应后的质量/g m 39 5 16  A. 该反应是化合反应 B. 甲一定是该反应的催化剂 C. 反应过程中乙、丙变化的质量比为3:5 D. 丙可能是单质 如图是木炭与氧化铜反应的实验装置图,下列说法错误的是(   ) A. 给酒精灯加网罩,目的是使火焰集中并提高温度 B. 实验过程中,可观察到澄清石灰水变浑浊 C. 碳在反应中发生了氧化反应,表现出还原性 D. 实验结束后,应先停止加热,再将导气管从澄清石灰水中撤出 ================================================ 压缩包内容: 安徽省潜山市第四中学2019届九年级下学期第三次月考化学试题(word版含答案).docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-23
    • 下载1次
    • 141.76KB
    • 21jy_653284591
  • ID:7-5848811 2019年江西省南昌市初三化学月考试卷(pdf版有答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    试卷 1 / 8 江西南昌初三化学月考试卷 2019.04 1.以下对自然资源利用的过程中只发生物理变化的是( ) A.铝土矿炼铝 B.液化气燃烧 C.木材制桌椅 D.海水提取镁 2.古人用雌黄(化学式为 As2S3)加水混合后涂在纸上来修改文字,成语“信口雌黄”就源 出于此。雌黄中 As的化合价是+3价,则 s的化合价为( ) A. -2 B.+4 C.+2 D. +6 3.英国科学家造出“干水”。“干水”的每个颗粒内部是一颗水滴,外层是二氧化硅。 下列有关判断正确的是( ) A.水与二氧化硅发生化学反应生成“干水” B.“干水”是混合物 C.每个颗粒的“干水”中只含有一个水分子 D.“干水”与干冰成分相同、状态不同 4.某兴趣小组的同学进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验。下图是实验过程中的部分 操作, 其中正确的是( ) A. 溶解 B.取一定量粗盐 C.过滤 D.蒸发结晶 5.在一定条件下,甲和乙能发生反应生成丙和丁,其反应的微观示意图如图所示,据图 判断以下信息正确的是( ) A该化学反应属于复分解反应 B参加反应的甲和乙的微粒个数比是 4:6 C图中“?”代表丙,其微观示意图为 ? D反应前后分子总数不变 6、下列归纳和总结完全正确的一组是( ) A.化学与技术 B.化学与能源 ①用钛镍形状记忆合金制成人造卫星天线 ②用扫描隧道显微镜获得苯分子图像 ③用催化净化装置促进汽车尾气中有害气体的转化 ①氢能源是一种广泛使用的能源 ②可燃冰将成为未来新能源 ③倡导大量使用高硫煤做燃料 试卷 2 / 8 C.化学与医药 D.化学与生产 ①用氧气进行医疗急救 ②用生石灰做补钙剂 ③用干冰作血液制品冷藏运输的制冷剂 ①用硫酸钠配制波尔多液 ②用食盐的水溶液制造氢氧化钠 ③用铁矿石、焦炭和石灰石炼铁 7.类推是化学学习中常用的思维方法。现有以下类推结果:①单质含有一种元素,含有 一种元素的物质为单质;②中和反应一定生成盐和水,则生成盐和水的一定是中和反应; ③原子不显电性,不显电性的粒子是原子;④金属能导电,能导电的一定是金属;其中 错误的是 ( ) A.全部 B.①③④ C.①②④ D.①②③ 8. 在 pH=7 的无色溶液中,下列离子可以大量存在的是( ) A. Na+、Ca2+、NO3-、CO32- B. Na+、K+、NO3-、Cl- C. Ba2+、K+、OH-、NO3- D. NH4+、Cu2+、Cl-、SO42- 9.称取一定量的碳酸钙,高温煅烧一段时间后,向其中加入 200g 稀盐酸,恰好完全反应。 恢复室温,得到 228g 不饱和溶液。所用稀盐酸的溶质质量分数是( ) A.14.6% B.7.3% C.18.25% D.36.5% 10.下列 4 个图像分别代表对应的 4 种过程,其中正确的是( ) A.敞口放置于空气中 的浓硫酸或浓盐酸 B. 向 含 有 盐 酸 的 CaCl2 溶 液 中 滴 加 Na2CO3溶液 C.少量的炭在密闭的 集气瓶中与氧气完全 燃烧 D.将浓硫酸加入水中 二、选择填充题,从 A、B、C 中选择一个正确的答案,并补充一个符合题意的答案。( 本 大 题 包 括 5 小 题 , 每 小 题 3 分 , 共 15 分 。) 11.“用了金坷垃,亩产一千八”因夸张的宣传而走红,实际上现代农业更多的是科学使 用营养液进行无土栽培,其中营养液配方中属于复合肥料的是( ) A. NH4H2PO4 B. NH4HCO3 C. CO(NH2)2 D._________ 12.化学美无处不在,右图是物质间发生反应时的颜色变化,其中 X可能是( ) A.硫酸钠溶液 B.氢氧化钠溶液 C. 稀硫酸 D____________ 13.误差分析是定量实验的一个重要内容,下列分析正确的是( ) A.用量筒量取 10mL水,仰视读数,会导致水的实际体积偏小 B.测定空气中氧气的体积分数,铜粉的量不足,会导致测出氧气的体积分数偏小 C.测定溶液的 pH,先用水将 pH试纸润湿,会导致测出的 pH偏大 试卷 3 / 8 D.配制 6%的氯化钠溶液,氯化钠中含有杂质,会导致氯化钠的质量分数偏______(填大 或者小) 14. 如图是 a、b、c 三种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( ) A. t℃时,将 50g a 物质加入到 50g 水中充分搅拌,可得到 100g a 的 饱和溶液 B. a 中含有少量 b,可用冷却 a 的热饱和溶液的方法提纯 a C.将 20℃时三种物质的饱和溶液升温到 t℃,所得溶液中溶质的质量 分数的大小关系是:b>a=c D. t℃时,取等质量的 a 、b 两种物质的饱和溶液分别蒸发等量的水 后,恢复到 t℃,溶液的质量:a___b(填< 或 > 或 =) 15、某同学对下列四个实验都设计了两种方案,两种方案合理的是( ) 选项 A B C D 实验目的 鉴别硬水和软水 除去二氧化碳中的 少量的水蒸气 鉴别硫酸铵和磷矿 粉 除去氯化钠溶液中 的少量碳酸钠 方案 1 观察颜色 通过浓硫酸 观察颜色 滴加适量稀盐酸 方案 2 加肥皂水 通过氢氧化钠溶液 加熟石灰粉末研磨 _______________ _______________ 三、填空与说明题( 本 大 题 包 括 5 小 题 , 共 30 分 ) 16.(5 分) 从氢、碳、氮、氧、钠五种元素中选择适当的元素按要求用化学用语填空。 (1) 非金属氧化物中氧元素的化合价为-1 价_______ (2) 金属氧化物_______。 (3)用于治疗胃酸过多____________。(4)由非金属元素形成的碱____________。 (5)形成酸雨的气体___________________ 17.(4 分)南昌版《流浪的太阳》终于在这周迎来了大结局,天气晴朗,可以约上小伙 伴去野炊。如果遇到下面一些问题,你知道该怎么处理吗? (1)野炊的锅具支架为了轻便易携带,通常为铝合金,而不用纯铝的原因是___________ (2)在引燃细枯枝后,如果迅速往“灶”里塞满枯枝,结果反而燃烧不旺,并产生很多 浓烟,说明物质充分燃烧需要的条件是 ______; (3)若不小心被蚂蚁刺了(蚂蚁能分泌蚁酸),下列物质可用于涂抹以减轻疼痛是 ______;(填字母)A、食醋(pH=3) B、食盐水(pH=7) C、肥皂水(pH=11) (4)郊外通常比较泥泞,如果你的交通工具是自行车,你回来进行清洗后是如何防锈的: _________________________ 18. (6 分)江西育华校在“科技节”中开展了以下趣味活动。 (1)“1+1<2”:将100 mL酒精与100 mL水充分混合后,体积小于200 mL。用分子的观点解释 这一现象:__________________。 (2)“白纸显字”:取一张白纸,用酚酞写字,晾干后放在盛有浓氨水的试剂瓶口,立 即显示出红色字迹。这一表演应用氨水的化学性质是__________________。 (3)“指纹鉴定”:向指纹上喷硝酸银溶液,指纹汗液中含有的氯化钠会转化成 氯化银不溶物。写出这一反应的化学方程式:___________________________。 (4)“火球跳舞”:加热硝酸钾至熔化,生成亚硝酸钾(KNO2)和氧气,投入黄豆大的木 炭,木炭由黑转红,在试管里不断上下跳动。写出木炭完全燃烧发生反应的化学方程式: ___________________________。 试卷 4 / 8 19.(7 分)高氯酸钠晶体(NaClO4?H2O)可用于制备高氯酸.粗盐除去泥沙等不容性杂质 后得到“精盐”(只含 MgCl2、CaCl2 两种杂质),以“精盐”为原料制备高氯酸钠晶体的 流程如下: 【资料】高氯酸钠在较高温度下容易分解。 请回答下列问题: (1)ClO2 中氧元素的化合价是___________. (2)滤液中溶质除 NaCl 外还含有___________. (3)通入 SO2是为了除去NaClO4溶液中少量的NaClO3,该反应的化学方程式为_______. (4)“气流干燥”时温度应控制在 75°C~95°C 之间,其原因是_______________. 20.(8 分)如图中的物质为初中化学常见物质,他们之间的反应关系如图所示(“→” 表示转化关系,“﹣”表示相互能反应,部分反应物、生成物或反应条件已略去)。A、B 发生中和反应产物为厨房常见的调味品;C 常用于改良酸性土 壤,且 C的溶液与 D的溶液反应可得到 B;甲与 A溶液反应得到 浅绿色溶液;C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀;乙与丙两 种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀。请回答: (1)甲的化学式是 ;D的化学式是 。 (2)欲通过一步实验证明 A、B是否恰好完全反应,需要向 A、B反应后的溶液中加入的试剂是 __________。 (3)E→C反应的化学方程式是 。 (4)乙与丙两种溶液反应的化学方程式是 。 四、实验与探究题( 本 大 题 包 括 3 小 题 , 共 25 分 ) 21.(8分)现有下列实验装置示意图,请回答下列问题: 试卷 5 / 8 △ (1)E 装置中 b 仪器的名称是 。 (2)用高锰酸钾固体制取氧气的发生装置是______(填序号,下同),该反应的化学方程 式为 ,若要制取较纯净的氧气,则应选用的收集装置是 。 (3) 用双氧水和二氧化锰制取氧气,二氧化锰所起的作用是 。 (4)现有如下资料: ① 制取 NO2 的反应原理:Cu+4HNO3(浓) = Cu(NO3)2+2NO2↑ +2H2O ② 通常状况下,NO2 是一种密度比空气大的有毒气体,能与水发生反应。 ③ NO2能与碱溶液反应生成盐和水。 若在实验室中选用图中装置制备并收集一瓶干燥的二氧化氮气体,且实验过程尽可能 不对环境造成污染,则所选装置从左到右的连接顺序为(填接口序号) 。 22.(7 分)兴趣小组对“一氧化碳还原氧化铜”的实验进行拓展研究。 【查阅资料】 Ⅰ.制取 CO 的方法:加热碳酸镁和锌粉的混合物,反应原理为: MgCO3 +Zn====MgO+ZnO+CO↑ Ⅱ.处理尾气的方法:用氯化亚铜的氨水溶液吸收一氧化碳,溶液中会出现红色固体。 【设计方案】根据上述资料设计如下实验装置(固定装置略,装置气密性良好): 【实验步骤】 第一步:打开弹簧夹,通入一会儿氮气; 第二步:关闭弹簧夹,点燃两个酒精灯; 第三步:一段时间后,熄灭两个酒精灯; 第四步:…… 【实验分析】 (1)实验过程中,B 处的方程式为______________________;D 处发生反应的化学方程式 为:2CuCl+2CO+2X═Cu2Cl2(CO)2·2H2O↓,其中 X 的化学式为_____________。 (2)上述实验步骤中,第一步操作的目的是_______________________________________; 第四步操作是:打开弹簧夹,再通入氮气至______________________。 (3)若 A 处有 mgMgCO3 参加反应,C 处生成 ngCaCO3,能证明 25m>21n 的一个实验现 象是______________________。 23(10 分) “双吸剂”是常用的食品防腐剂,品名为“504 双吸 剂”,其标签如下图所示。同学们对一包久置的“504 双吸剂” 固体样品很好奇,设计实验进行探究。 【提出问题】久置固体的成分是什么? 【查阅资料】铁与氯化铁溶液在常温下发生反应。Fe+2FeCl3=3FeCl2 【作出猜想】久置固体中可能含有 Fe、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2 和 CaCO3。 【实验探究 1】甲同学的方案: 实验操作 实验现象 实验结论 试卷 6 / 8 ⑴取少量固体放于试管中,加足量 蒸馏水溶解,静置后取上层清液滴 加无色酚酞溶液。 固体溶解时试管外壁 发烫,试管底部有不溶 物,溶液变红。 固体中一定含有_____和氢 氧化钙。 ⑵另取少量固体放于试管中,滴加 足量稀盐酸。 固体逐渐消失,有大量 无色气体产生,得到浅 绿色溶液。 固体中一定含有____, 一定不含 Fe2O3。 ⑶将步骤⑵中产生的气体通入到 澄清的石灰水中。 _________________ 固体中一定含有 CaCO3。 【实验质疑】 ⑴乙同学认为甲同学的实验中并不能得出一定含 Ca(OH)2 的结论,理由是___________; ⑵丙同学认为甲同学的实验并不能得出一定不含 Fe2O3的结论,理由是______________。 【实验探究 2】乙、丙同学设计如下实验方案继续验证: (1)③中反应的化学方程式是______________________; (2)乙、丙同学实验中又能得出固体样品中一定还含有_________,仍有一种物质不能确定, 该物质是_____; (3)乙、丙同学又经过实验测得上述残留固体中含钙物质的总质量为 1.6g,滤渣 B 中 CaCO3 的质量为 1.0g,滤渣 C 的质量为 1.0g. 【实验结论】综合上述实验及所给数据,久置固体的成分是 ______________________。 五、计算题(本大题共 1 小题,共 10 分) 24.某化工厂怀疑采购来的烧碱有部分变质,工厂技术员为了测定其变质情况,即 测定烧碱的纯度(假设样品中只有氢氧化钠和碳酸钠这两种成分,且碳酸钠是变质产生 的),做了如下实验:取烧碱样品 20g,分四次加入到 36.5g 一定浓度的稀盐酸中,数据 如下表所示 实验次数 1 2 3 4 每次加入样品的质量/g 5 5 5 5 反应后剩余物质的总质量/g 40.4 44.3 m 54.3 请根据提供的数据,回答下列问题: (1)表格中 m 的数值为___. (2)烧碱样品中烧碱的质量分数?(计算结果精确到 0.1%) (3)盐酸恰好完全反应时生成的氯化钠的质量为__________g(小数点后保留一位有效 数字) 试卷 7 / 8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A B D C A A B C B 11 12 13 14 15 A C B B C 11. KNO3 12. 稀 HCl 13 小 14. < 15. 加适量 CaCl2 或 BaCl2溶液 16. (1)H2O2 (O 元素上标-1) (2)Na2O (3)NaHCO3 (4)NH3·H2O (5)NO2 17. (1)铝合金硬度大,搞腐蚀性好 (2)有充足的 O2 (3)C (4)保持洁净和干燥 18. (1)分子间有间隙 (2)呈碱性 (3)AgNO3+NaCl=AgCl +NaNO3 (4)C+O2 点燃CO2 19. (1)+4 (2)NaOH Na2CO3 (3)SO2+2NaClO3=Na2SO4+2ClO2 (4)防止温度过高,高氯酸钠受热分解 20. (1)Fe Na2CO3 (2)紫色石蕊溶液 CaO+H2O=Ca(OH)2 (4)CuSO4+Ba(OH)2=BaSO4 + Cu(OH)2 21. (1) 水槽 (2)A 2KMnO4 =加热= K2MnO4+MnO2+O2 E (3)催化作作 (4)②⑩ (11)⑨⑧⑥⑦ 22. (1)CO+CuO =加热= Cu+CO2 H2O (2)排尽装置内空气,防止爆炸 Cu 粉(或者装置)完全冷却 (3)D 处有红色固体析出 23. 【实验质疑 2】 (1) CaO Fe 澄清石灰水变浑浊 (1)CaO 和 H2O 生成 Ca(OH)2 也能酚酞变红 试卷 8 / 8 (2)Fe2O3 和 HCl 生成 FeCl3 再与 Fe 生成 FeCl2 也绿色 【实验探究 2】(1)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3 +2NaOH (2)CaCO3 Fe2O3 Ca(OH)2 Fe 、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2、CaCO3 24. (1)49.3 (3)12.7g (2)解:设 Na2CO3的质量为 x Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2 106 44 X 2.2g 106 = 5.3 44 2.2 x x g g 10 5.3 ( ) 100% 47% 10 g g W NaOH g 答:样品中烧碱的质量分数 47%

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-16
    • 下载1次
    • 887.78KB
    • 21jy_507462916
  • ID:7-5841737 2018-2019学年江西省抚州市南城二中九年级(下)第一次月考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年江西省抚州市南城二中九年级(下)第一次月考化学试卷 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意.共10个小题,每小题2分,共20分.) 1.生活中发生的下列变化,属于化学变化的是(  ) A.冰雪融化 B.蜡烛燃烧 C.苹果榨汁 D.玻璃破碎 2.决定元素种类的是(  ) A.中子数 B.质子数 C.核外电子数 D.最外层电子数 3.“黑火药”是我国古代四大发明之一,它由硝酸钾、硫磺、木炭组成。“黑火药”属于(  ) A.纯净物 B.化合物 C.单质 D.混合物 4.下列实验操作或数据中,正确的是(  ) A.称量10.05g固体 B.检查气密性 C.加热液体 D.量取9.5mL液体 5.你能闻到苹果散发出的香味,由此可以说明的是(  ) A.分子之间有间隔 B.分子可以分成原子 C.分子在不断地运动 D.分子的质量和体积都很小 6.下列安全措施不正确的是(  ) A.在加油站内不吸烟、不打电话 B.冬天用煤火取暖时注意室内通风 C.用燃着的木条检查天然气是否泄漏 D.燃放烟花爆竹时,远离人群和可燃物 7.ClO2是一种新型、高效的消毒剂,其中氯元素的化合价为(  ) A.﹣2 B.﹣1 C.+2 D.+4 8.下列有关碳和碳的氧化物说法中,不正确的是(  ) A.用碳素墨水填写档案,是因为碳单质常温下化学性质稳定 B.CO和CO2都有毒,都是大气污染物 C.二氧化碳能灭火是因为二氧化碳不燃烧、不支持燃烧且密度比空气大 D.金刚石、石墨物理性质差异很大是因为它们的结构中碳原子的排列方式不同 9.下列反应中,属于分解反应的是(  ) A.2Mg+CO2 C+2MgO B.CO2+H2O═H2CO3 C.NaOH+HCl═NaCl+H2O D.CaCO3CaO+CO2↑ 10.下列四个图象中,能正确反映对应变化关系的是(  ) A.加热一定质量的高锰酸钾固体 B.电解一定量的水 C.木炭在高温下和氧化铜反应 D.用两份完全相同的过氧化氢溶液分别制取氧气 二、选择填充题(本大题包括5小题,每小题3分,共15分.先在A.B.C中选择一个正确选项填在相应的括号内,然后在D处补充一个符合题意的答案.每小题的选择2分,填充1分) 11.(3分)通常情况下,几种物质的着火点如下表。 物质 白磷 红磷 铁粉 砂糖 着火点/℃ 40 240 315~320 350 根据上表所给信息和所学相关知识判断,下列说法不正确的是   。 A.白磷、红磷、铁粉、砂糖都是可燃物 B.降低可燃物的着火点可以达到灭火的目的 C.相同条件下,铁粉比砂糖更易点燃 D.   。 12.(3分)地壳中含有丰富的氧、硅、铝、铁等元素。结合如图,有关四种元素的说法正确的是   。 A.氧原子的核电荷数为8 B.硅元素属于金属元素 C.铝原子在化学反应中易得电子 D.铁的相对原子质量为   。 13.(3分)乙醇不完全燃烧时产生一氧化碳、二氧化碳和水。依据下表数据分析得出的结论中,不正确的是    物质 乙醇 氧气 二氧化碳 水 一氧化碳 反应前质量 6.6 8.8 0 0 0 反应后质量 2 0 6.6 5.4 a A.表中的a值为1.4 B.生成的CO和CO2分子个数比为1:3 C.参加反应的乙醇和氧气的质量比为3:4 D.    14.(3分)下列除杂方法(括号内为杂质)正确的是   。 A.锌粉(铁粉)﹣﹣加硫酸铜溶液 B.N2(O2)﹣﹣通过灼热的铜网 C.FeCl2溶液(CuCl2)﹣﹣加过量的锌 D.氧化铜(铜)﹣﹣在   中灼烧 二、填空题(本大题包括5小题,共30分) 15.(3分)用化学用语填空。 (1)2个氢原子   ; (2)氧化镁中镁元素的化合价   ; (3)硫酸铝溶液中的离子有   。 16.(6分)水是人类宝贵的自然资源,与人类的生产、生活密切相关。 (1)水是常见的溶剂,将下列生活中少量的物质分别放入水中,不能形成溶液的是   。 A、食盐 B、面粉 C、植物油 D、蔗糖 (2)电解水时,正、负极产生气体的体积比是   。发生反应的化学方程式为   。 (3)天然水中含有许多杂质,净化水的方法有:①过滤 ②蒸馏 ③加明矾吸附沉降 ④消毒杀菌 ⑤活性炭层吸附。要把天然水净化成生活用的自来水,将所选用的净化方法按净化过程排序是   (填序号)。 (4)区别净化后的自来水是硬水还是软水,可用到的物质是   。 17.(7分)能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关。 (1)目前,人类以化石燃料为主要能源。煤、石油和   是常见的化石燃料。 (3)下列关于能源与能量的叙述中,正确的是   (填字母序号)。 A.酒精属于可再生能源,适量加入汽油中可作为汽车燃料,减少尾气的污染 B.人类利用的能量都是通过化学反应获得的,最常见的就是燃料的燃烧 C.将煤块粉碎是为了增大与空气的接触面积,使其燃烧充分 D.使化石燃料充分燃烧,不但能节约资源,还能减少对空气的污染 (3)如图所示的甲、乙两个装置(气密性良好),从分液漏斗中加入液体,一段时间后两装置中的气球都胀大(忽略液体体积对气球体积的影响)。精确称量发现:两个实验反应后质量均与反应前数值不相等。 ①两个反应   (填“遵守”或“不遵守”)质量守恒定律。 ②请分别用化学方程式解释两个装置中气球胀大的原因是   、   。 18.(6分)金属与我们的生活息息相关,请回答下列与金属有关的问题。 (1)“沙里淘金”说明金在自然界中以   形式存在。(填“单质”或“化合物”); (2)我国第四套人民币硬币从1999年开始发行,一元为钢芯镀镍(Ni)合金,五角币为钢芯镀铜合金,一角币为铝合金或不锈钢。选择铸造硬币的材料不需要考虑的因素是   (填序号)。 A.金属的硬度 B.金属的导电性 C.金属的耐腐蚀性 D.金属价格与硬币面值的吻合度 (3)比较Mn、Pd(钯)、Cu三种金属的活动性顺序。 ①将Mn片、Pd片分别加入到稀盐酸中,Mn片表面有气泡产生,Pd片没有变化。根据上述实验现象,得出的结论是   ; ②要确切得出这三种金属的活动性顺序,还需将Pd片加入到   溶液中,观察现象。 19.(8分)如图是一些初中化学常用物质的转化关系,其中 A 是红棕色固体,B、C、E、F 均 是一种无色、无味的气体,G 的溶液为浅绿色,H 为大理石的主要成分。 回答:(1)A 所属物质的类别   (选填“单质”或“化合物”)。 (2)反应③所属基本反应类型是    (3)若甲溶液的溶质由两种元素组成,则其化学式为    (4)写出反应④的化学方程式   。 三、实验与探究题(本大题包括3小题,共25分) 20.(8分)根据图1回答问题。 (1)仪器a的名称为   。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气选用的发生装置是   (填字母序号,下同);反应的化学方程式为   。 (3)实验室制取二氧化碳选用的收集装置是   ;反应的化学方程式为   。 (4)图2是木炭在氧气中燃烧的实验示意图。为进一步证明木炭与氧气发生了化学反应,继续进行的实验是   。 21.(8分)某兴趣小组的同学从家里找来矿泉水瓶进行探究活动,请你参与: 【提出问题】CO2能与水反应吗? 【实验】甲同学按如图所示的实验,打开瓶塞,迅速将烧杯中的水倒入瓶中并拧紧瓶塞,振荡,一会后发现   。得出结论:CO2能与水反应。 【反思】乙认为甲的实验不足以证明CO2能与水反应。乙的理由是:   。 【补充实验】取少量甲实验软塑料瓶中的液体于试管中,向其中滴加紫色石蕊试液,溶液变红,乙同学认为这可以说明CO2能与水反应(提示:石蕊是一种遇酸变红的紫色液体)。 你认为乙同学验证CO2能与水反应的方法,是通过证明   (填序号)。 A.反应物被消耗   B.有新物质生成 【反思】丙同学认为乙同学的实验也不足以证明CO2能与水反应。其理由是   。 【再实验】该兴趣小组的同学经过思考、讨论,设计了如下实验方案,探究CO2能与水反应。请你完成如下实验报告。 实验操作 实验现象 结论 (1)向干燥的紫色小花上喷水 小花仍为紫色 (2)把干燥的紫色小花放入盛有二氧化碳的集气瓶中 小花仍为紫色 (3)把实验(1)后的小花放入盛有二氧化碳的集气瓶中 小花由紫色变红色 【结论】CO2能与水反应;其化学反应方程式为   。 22.(9分)化学兴趣课上,同学们对过氧化钠(Na2O2)可以做供氧剂产生了浓厚兴趣,于是在老师的指导下展开了以下探究活动。 【提供资料】①二氧化碳与过氧化钠反应生成氧气和另一种物质。②碳酸钠(Na2CO3)、碳酸氢钠(NaHCO3)与盐酸反应均能生成CO2.③2Na2O2 +2H2O═4NaOH+O2↑。 (1)证明二氧化碳与过氧化钠反应产生氧气并收集一瓶氧气。同学们在老师的指导下设计了如图所示装置 ①如何证明氧气已经收集满。 ②氢氧化钠溶液的作用是除去未反应的二氧化碳,若观察到   ,说明二氧化碳已经除尽。 (2)探究二氧化碳与过氧化钠反应生成的另一种物质。 【猜想与假设】下面是同学们提出的3种猜想。 猜想1:是氢氧化钠 猜想2:是碳酸氢钠 猜想3:是碳酸钠 通过对反应物中有关元素的组成分析,你认为猜想   是不正确的,理由是   。 【进行实验】同学们通过以下实验验证了另一种物质,请完成下述实验报告。 实验操作 实验现象 实验结论 取少量CO2与Na2O2反应后的固体于试管中,   。 有大量气泡产生,澄清石灰水变浑浊。 猜想   是正确的。 澄清石灰水变浑浊的化学方程式为   。 【反思与评价】若用人呼出的气体通过如图装置,证明二氧化碳与过氧化钠反应生成了氧气,你是否同意这种做法,并阐述理由。 四、计算题(共1小题,共10分.) 23.(10分)融雪剂可以融化道路上的积雪。某种融雪剂由氯化钠和氯化钙组成,为测定该融雪剂中氯化钙的质量分数,称量2.4g融雪剂放入烧杯中,加足量水使其完全溶解,再加入碳酸钠溶液至恰好完全反应,过滤后,将滤液蒸干得到2.46g固体。求融雪剂中氯化钙的质量分数。 已知:Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl。 2018-2019学年江西省抚州市南城二中九年级(下)第一次月考化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意.共10个小题,每小题2分,共20分.) 1.生活中发生的下列变化,属于化学变化的是(  ) A.冰雪融化 B.蜡烛燃烧 C.苹果榨汁 D.玻璃破碎 【分析】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 【解答】解:A、冰雪融化过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 B、蜡烛燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化。 C、苹果榨汁过程中没有新物质生成,属于物理变化。 D、玻璃破碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 故选:B。 【点评】本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 2.决定元素种类的是(  ) A.中子数 B.质子数 C.核外电子数 D.最外层电子数 【分析】根据元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(即核电荷数),据此进行分析解答。 【解答】解:元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(即核电荷数)。 A、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),不是中子数,故选项错误。 B、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),故选项正确。 C、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),不是核外电子数,故选项错误。 D、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),不是最外层电子数,故选项错误。 故选:B。 【点评】本题难度不大,考查学生对元素概念的理解与掌握及灵活应用进行解题的能力。 3.“黑火药”是我国古代四大发明之一,它由硝酸钾、硫磺、木炭组成。“黑火药”属于(  ) A.纯净物 B.化合物 C.单质 D.混合物 【分析】纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质。 【解答】解:“黑火药”是我国古代四大发明之一,它由硝酸钾、硫磺、木炭组成,属于混合物。 故选:D。 【点评】解答本题要分析物质是由几种物质组成的,如果是由多种物质组成的就属于混合物。 4.下列实验操作或数据中,正确的是(  ) A.称量10.05g固体 B.检查气密性 C.加热液体 D.量取9.5mL液体 【分析】A、①托盘天平的精确度为0.1克,且读书时不估读,所以称量不出10.05g固体的;②药品不能直接放在托盘上称量; B、在检查装置的气密性时,先将导管放入水槽中,然后用手握住试管外壁。 C、给液体加热时,①注意试管内液体的量,②是否用的酒精灯火焰的外焰等。 D、量筒量液时要注意量程的选择,应选择略大于量取液体体积的量程,选取的量程太大,会因刻度不精确而使量取的液体体积不准确。 【解答】解:A、①应考虑托盘天平的读数方法,所以实验的数据不合实际;②药品放在纸上或烧杯中,防污染、腐蚀托盘; B、在检查装置的气密性时,先将导管放入水槽中,然后用手握住试管外壁,看是否有气泡冒出,图中操作正确; C、给液体加热时,①试管内液体不能超过其体积的,防止沸腾溅出;②用焰心加热,会引起试管炸裂;图中操作错误; D、量取9.5mL液体,最好选取10毫升的量筒,图中操作错误。 故选:B。 【点评】在检验装置的气密性时,利用的是装置内气体的压强改变,有气泡冒出时,说明装置气密性良好,否则气密性不好;还考查量筒中量程的选择方法。 5.你能闻到苹果散发出的香味,由此可以说明的是(  ) A.分子之间有间隔 B.分子可以分成原子 C.分子在不断地运动 D.分子的质量和体积都很小 【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同;在远处闻到香味,可从分子是在不断运动的角度进行分析判断。 【解答】解:能闻到苹果散发出的香味,是因为苹果香味中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到苹果香味。 A、由分子的性质可知,闻到苹果香味的主要原因与分子有间隔无关,故选项错误。 B、由分子的性质可知,闻到苹果香味的主要原因与分子可以分成原子无关,故选项错误。 C、由于分子是在不断的运动的,这是造成闻到苹果香味的主要原因,故选项正确。 D、由分子的性质可知,闻到苹果香味的主要原因与分子的质量和体积都很小无关,故选项错误。 故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握分子的基本性质及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 6.下列安全措施不正确的是(  ) A.在加油站内不吸烟、不打电话 B.冬天用煤火取暖时注意室内通风 C.用燃着的木条检查天然气是否泄漏 D.燃放烟花爆竹时,远离人群和可燃物 【分析】A、可燃性的气体与氧气或空气混合后点燃易发生爆炸,加油站内的空气中混有可燃的汽油蒸气,要防止引燃混合气体发生爆炸。 B、冬天用煤火取暖,如果紧闭门窗,室内通风不畅,容易导致煤气中毒。 C、根据可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸进行分析判断。 D、根据燃放烟花爆竹可能会造成一些伤害进行分析判断。 【解答】解:A、加油站内的空气中混有可燃的汽油蒸气,遇明火、静电、电火花易发生爆炸,故在加油站内不吸烟、不打电话,故选项说法正确。 B、冬天用煤火取暖时注意室内通风,如果紧闭门窗,室内通风不畅,容易导致煤气中毒,故选项说法正确。 C、天然气具有可燃性,泄露遇明火可能发生爆炸,不能用燃着的木条检查天然气是否泄漏,故该做法错误。 D、燃放烟花爆竹可能会造成一些伤害,燃放烟花爆竹时,远离人群和可燃物(防止易燃爆炸物),故选项说法正确。 故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握防止爆炸的措施、一氧化碳的毒性、易燃易爆物的安全知识等是正确解答本题的关键。 7.ClO2是一种新型、高效的消毒剂,其中氯元素的化合价为(  ) A.﹣2 B.﹣1 C.+2 D.+4 【分析】根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合ClO2的化学式进行分析解答本题。 【解答】解:根据在化合物中正负化合价代数和为零,氧元素显﹣2,设氯元素的化合价是x,可知ClO2中氯元素的化合价:x+(﹣2)×2=0,则x=+4。 故选:D。 【点评】本题难度不大,考查学生利用化合价的原则计算指定元素的化合价的能力。 8.下列有关碳和碳的氧化物说法中,不正确的是(  ) A.用碳素墨水填写档案,是因为碳单质常温下化学性质稳定 B.CO和CO2都有毒,都是大气污染物 C.二氧化碳能灭火是因为二氧化碳不燃烧、不支持燃烧且密度比空气大 D.金刚石、石墨物理性质差异很大是因为它们的结构中碳原子的排列方式不同 【分析】A、根据碳在常温下碳的化学性质稳定进行分析判断。 B、根据一氧化碳有毒、二氧化碳没有毒性进行分析判断。 C、根据二氧化碳的性质与用途进行分析判断。 D、根据金刚石和石墨碳原子的排列方式不同进行分析判断。 【解答】解:A、碳素墨水中含有碳,碳在常温下碳的化学性质稳定,书写的档案能保存很长时间,故选项说法正确。 B、一氧化碳有毒、二氧化碳没有毒性,一氧化碳是大气污染物,二氧化碳不是大气污染物,故选项说法错误。 C、二氧化碳能灭火,是因为二氧化碳不燃烧、不支持燃烧且密度比空气大,故选项说法正确。 D、金刚石、石墨物理性质差异很大,是因为它们的结构中碳原子的排列方式不同,故选项说法正确。 故选:B。 【点评】本题难度不大,掌握碳、一氧化碳、二氧化碳的物理性质与化学性质等即可正确解答本题。 9.下列反应中,属于分解反应的是(  ) A.2Mg+CO2 C+2MgO B.CO2+H2O═H2CO3 C.NaOH+HCl═NaCl+H2O D.CaCO3CaO+CO2↑ 【分析】分解反应:一种物质反应后生成两种或两种以上的物质,其特点可总结为“一变多”,据此进行分析判断即可。 【解答】解:A、2Mg+CO2 C+2MgO,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,故选项错误。 B、CO2+H2O═H2CO3,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项错误。 C、NaOH+HCl═NaCl+H2O,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应,故选项错误。 D、CaCO3CaO+CO2↑,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项正确。 故选:D。 【点评】本题难度不大,掌握分解反应的特征(“一变多”)并能灵活运用是正确解答本题的关键。 10.下列四个图象中,能正确反映对应变化关系的是(  ) A.加热一定质量的高锰酸钾固体 B.电解一定量的水 C.木炭在高温下和氧化铜反应 D.用两份完全相同的过氧化氢溶液分别制取氧气 【分析】A、根据高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,进行分析判断。 B、水在通电条件下生成氢气和氧气,但水完全分解后,氧气的质量不变。 C、木炭在高温下和氧化铜反应生成铜和二氧化碳气体,反应后固体的质量不可能为0。 D、根据加入二氧化锰做催化剂只改变反应速率而不能增加氧气的质量,进行分析判断。 【解答】解:A、高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,剩余固体中锰元素的质量不变,图象应该成一条水平直线,故图象能正确反映对应变化关系。 B、水在通电条件下生成氢气和氧气,但水完全分解后,氧气的质量不变,图象应该是从原点先上升后成一条水平直线,故图象不能正确反映对应变化关系。 C、木炭在高温下和氧化铜反应生成铜和二氧化碳气体,反应后固体的质量不可能为0,图象应该是从先下降后成一条水平直线,故图象不能正确反映对应变化关系。 D、加入催化剂只改变反应速率而不能增加氧气的质量,有无催化剂生成氧气质量相同,故图象不能正确反映对应变化关系。 故选:A。 【点评】本题是一道图象坐标与化学知识相结合的综合题,解题的关键是结合所涉及的化学知识,正确分析各变化的过程,注意分析坐标轴表示的意义、曲线的起点、折点及变化趋势,进而确定正确的图象。 二、选择填充题(本大题包括5小题,每小题3分,共15分.先在A.B.C中选择一个正确选项填在相应的括号内,然后在D处补充一个符合题意的答案.每小题的选择2分,填充1分) 11.(3分)通常情况下,几种物质的着火点如下表。 物质 白磷 红磷 铁粉 砂糖 着火点/℃ 40 240 315~320 350 根据上表所给信息和所学相关知识判断,下列说法不正确的是 B 。 A.白磷、红磷、铁粉、砂糖都是可燃物 B.降低可燃物的着火点可以达到灭火的目的 C.相同条件下,铁粉比砂糖更易点燃 D. 通常情况下,红磷燃烧需要与氧气接触、温度达到240℃或以上 。 【分析】A.根据物质的性质来分析; B.根据灭火的原理来分析; C.根据物质的着火点来分析; D.根据题干信息来分析。 【解答】解:A.从四种物质都存在着火点可以得到四种物质均是可燃物,故正确; B.可燃物的着火点一般是不会发生变化的,故错误; C.着火点低的易被点燃,铁的着火点比砂糖的着火点低,所以相同条件下,铁粉比砂糖更易点燃,故正确; D.由题干信息可知,通常情况下,红磷燃烧需要与氧气接触、温度达到240℃或以上。 故答案为:B;通常情况下,红磷燃烧需要与氧气接触、温度达到240℃或以上。 【点评】此题是对燃烧现象相关的考查,解题的关键是掌握燃烧的条件以及相关基础知识的掌握,属基础性知识考查题。 12.(3分)地壳中含有丰富的氧、硅、铝、铁等元素。结合如图,有关四种元素的说法正确的是 A 。 A.氧原子的核电荷数为8 B.硅元素属于金属元素 C.铝原子在化学反应中易得电子 D.铁的相对原子质量为 55.85 。 【分析】根据图中元素周期表可以获得的信息:原子序数、相对原子质量、元素符号、元素种类等;原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层上的电子数,离圆圈最远的弧线表示最外层。若最外层电子数≥4,则一般为非金属元素,在化学反应中易得电子,若最外层电子数<4,则一般为金属元素,在化学反应中易失去电子;据此进行分析判断。 【解答】解:A、由氧原子的结构示意图可知,圆圈内的数字是8,其原子核内有8个质子,则氧原子的核电荷数为8,故选项说法正确。 B、根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的名称是硅,属于非金属元素,故选项说法错误。 C、由铝原子的结构示意图可知,其最外层电子数是3,小于4,在化学反应中易失去3个电子而形成阳离子,故选项说法错误。 D、根据元素周期表中的一格中获取的信息,可知铁的相对原子质量为55.85。 故选:A;55.85; 【点评】本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息及辨别元素种类的方法、原子结构示意图及其意义进行分析解题的能力。 13.(3分)乙醇不完全燃烧时产生一氧化碳、二氧化碳和水。依据下表数据分析得出的结论中,不正确的是 C  物质 乙醇 氧气 二氧化碳 水 一氧化碳 反应前质量 6.6 8.8 0 0 0 反应后质量 2 0 6.6 5.4 a A.表中的a值为1.4 B.生成的CO和CO2分子个数比为1:3 C.参加反应的乙醇和氧气的质量比为3:4 D. 在化学反应前后碳元素质量一定相等  【分析】本题可分析乙醇、氧气、二氧化碳、水四种物质反应前后的质量变化情况,确定是反应物还是生成物;然后根据质量守恒定律确定生成一氧化碳的质量,进而结合题意进行分析判断。 【解答】解:A、根据质量守恒定律可知,a=6.6+8.8﹣2﹣6.6﹣5.4=1.4,故选项说法正确。 B、生成的CO和CO2分子个数比为:=1:3,故选项说法正确。 C、参加反应的乙醇和氧气的质量比为(6.6﹣2)g:8.8g=1:2,故选项说法错误。 D、根据质量守恒定律可知,在化学反应前后碳元素质量一定相等。 故答案为:C;在化学反应前后碳元素质量一定相等。 【点评】本题难度不大,考查的是质量守恒定律的应用,解题的关键是分析表中数据,灵活运用质量守恒定律。 14.(3分)下列除杂方法(括号内为杂质)正确的是 B 。 A.锌粉(铁粉)﹣﹣加硫酸铜溶液 B.N2(O2)﹣﹣通过灼热的铜网 C.FeCl2溶液(CuCl2)﹣﹣加过量的锌 D.氧化铜(铜)﹣﹣在 空气 中灼烧 【分析】根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 【解答】解:A、铁粉和锌粉均能与硫酸铜溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、氧气通过灼热的铜网时可与铜发生反应生成氧化铜,而氮气不与铜反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 C、FeCl2溶液和CuCl2溶液均能与过量的锌反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、铜在空气中灼烧生成氧化铜,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则。 故答案为: B;空气。 【点评】物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 二、填空题(本大题包括5小题,共30分) 15.(3分)用化学用语填空。 (1)2个氢原子 2H ; (2)氧化镁中镁元素的化合价 O ; (3)硫酸铝溶液中的离子有 Al3+、SO42﹣ 。 【分析】(1)原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。 (2)化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后。 (3)硫酸铝溶液中的离子有铝离子和硫酸根离子,写出其离子符号即可。 【解答】解:(1)由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故两个氢原子表示为:2H。 (2)氧化镁中氧元素显﹣2价,镁元素显+2价;由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故氧化镁中镁元素的化合价为+2价可表示为: O。 (3)硫酸铝溶液中的离子有铝离子和硫酸根离子,其离子符号分别是Al3+、SO42﹣。 故答案为:(1)2H;(2)O;(3)Al3+、SO42﹣。 【点评】本题难度不大,掌握常见化学用语(原子符号、化合价、离子符号等)的书写方法、离子符号与化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键。 16.(6分)水是人类宝贵的自然资源,与人类的生产、生活密切相关。 (1)水是常见的溶剂,将下列生活中少量的物质分别放入水中,不能形成溶液的是 BC 。 A、食盐 B、面粉 C、植物油 D、蔗糖 (2)电解水时,正、负极产生气体的体积比是 1:2 。发生反应的化学方程式为 2H2O2H2↑+O2↑ 。 (3)天然水中含有许多杂质,净化水的方法有:①过滤 ②蒸馏 ③加明矾吸附沉降 ④消毒杀菌 ⑤活性炭层吸附。要把天然水净化成生活用的自来水,将所选用的净化方法按净化过程排序是 ③①⑤④ (填序号)。 (4)区别净化后的自来水是硬水还是软水,可用到的物质是 肥皂水 。 【分析】(1)根据物质的溶解性来分析; (2)根据电解水的现象与原理来分析; (3)根据净化水的原理来分析; (4)根据硬水与软水的检验方法来分析。 【解答】解:(1)面粉和植物油均不能溶于水形成溶液,而食盐和蔗糖可以溶于水形成溶液;故填:BC; (2)电解水生成氢气和氧气,连接电源正极产生的是氧气,连接电源负极产生的是氢气,得到的氧气和氢气的体积比是1:2,故填:1:2;2H2O2H2↑+O2↑; (3)加明矾吸附是把水中小颗粒泥尘聚集成大的,以利于沉降;不溶性小颗粒固体杂质可以通过过滤除去;投药消毒可以除去细菌微生物,故要将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,将所选用的方法按净化过程排序是:③加明矾吸附沉降→①过滤→⑤活性炭层吸附→④消毒杀菌。故填:③①⑤④; (4)区分硬水和软水的方法是:用肥皂水,加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水;故填:肥皂水。 【点评】熟练掌握水的性质,熟知水的净化过程,溶液的特征,硬水和软水的区别、水的电解实验等,才能灵活分析解答。 17.(7分)能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关。 (1)目前,人类以化石燃料为主要能源。煤、石油和 天然气 是常见的化石燃料。 (3)下列关于能源与能量的叙述中,正确的是 ACD (填字母序号)。 A.酒精属于可再生能源,适量加入汽油中可作为汽车燃料,减少尾气的污染 B.人类利用的能量都是通过化学反应获得的,最常见的就是燃料的燃烧 C.将煤块粉碎是为了增大与空气的接触面积,使其燃烧充分 D.使化石燃料充分燃烧,不但能节约资源,还能减少对空气的污染 (3)如图所示的甲、乙两个装置(气密性良好),从分液漏斗中加入液体,一段时间后两装置中的气球都胀大(忽略液体体积对气球体积的影响)。精确称量发现:两个实验反应后质量均与反应前数值不相等。 ①两个反应 遵守 (填“遵守”或“不遵守”)质量守恒定律。 ②请分别用化学方程式解释两个装置中气球胀大的原因是 Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ 、 Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O 。 【分析】(1)根据化石燃料的种类分析; (2)A、根据酒精的特点分析; B、根据能量的来源分析; C、根据影响燃烧的因素分析; D、根据燃料充分燃烧的意义分析; (3)根据化学反应都遵守质量守恒定律和方程式的书写方法分析回答。 【解答】解:(1)煤、石油和天然气 是常见的化石燃料 (2)A.酒精用完之后能够再生,属于可再生能源,适量加入汽油中可作为汽车燃料,能够减少尾气的污染,该选项叙述正确; B.人类利用的能量不都是通过化学反应获得的,例如人类利用的水能、风能、潮汐能等不是通过化学反应获得的,该选项叙述不正确; C.将煤块粉碎是为了增大与空气的接触面积,能够使其燃烧充分,该选项叙述正确; D.使化石燃料充分燃烧,不但能节约资源,还能减少一氧化碳的排放,从而减少对空气的污染,该选项叙述正确。 (3)①两个反应都是化学反应,都遵守质量守恒定律。 ②甲装置中气球胀大的是碳酸钠与稀盐酸反应生成了二氧化碳气体,方程式是:Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ 乙装置气球变大的原因是二氧化碳与氢氧化钙反应生成了碳酸钙沉淀和水,瓶内压强减小,在大气压的作用下将气球变大,方程式是:Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。 故答为:(1)天然气;(2)ACD;(3)①遵守;②Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑;Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。 【点评】化学反应遵循质量守恒定律,宏观上,参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质质量之和;微观上,反应前后原子的种类不变,原子的总个数不变。 18.(6分)金属与我们的生活息息相关,请回答下列与金属有关的问题。 (1)“沙里淘金”说明金在自然界中以 单质 形式存在。(填“单质”或“化合物”); (2)我国第四套人民币硬币从1999年开始发行,一元为钢芯镀镍(Ni)合金,五角币为钢芯镀铜合金,一角币为铝合金或不锈钢。选择铸造硬币的材料不需要考虑的因素是 B (填序号)。 A.金属的硬度 B.金属的导电性 C.金属的耐腐蚀性 D.金属价格与硬币面值的吻合度 (3)比较Mn、Pd(钯)、Cu三种金属的活动性顺序。 ①将Mn片、Pd片分别加入到稀盐酸中,Mn片表面有气泡产生,Pd片没有变化。根据上述实验现象,得出的结论是 Mn的金属活动性大于Pd ; ②要确切得出这三种金属的活动性顺序,还需将Pd片加入到 硫酸铜 溶液中,观察现象。 【分析】(1)根据金的性质很稳定分析; (2)根据硬币的流通特点分析硬币应具有的特点要求,特别是其耐腐蚀、硬度、及价值的相关因素; (3)根据金属活动性顺序的具体应用对金属的活动性进行分析。 【解答】解:(1)由于金的性质很稳定,在自然界中有单质的金,所以“沙里淘金”说明金在自然界中以单质形式存在; (2)根据硬币的流通特点可知:铸造出的硬币要有较强的耐腐蚀性、硬度较大、且硬币价值与面值的吻合度要接近,而金属的导电性不是铸造硬币所考虑的因素; (3)①将Mn片、Pd片分别加入到稀盐酸中,Mn片表面有气泡产生,Pd片没有变化。根据上述实验现象,得出的结论是Mn的金属活动性大于Pd; ②要确切得出这三种金属的活动性顺序,还需将Pd片加入到硫酸铜溶液中,观察现象。 故答案为:(1)单质;(2)B;(3)①Mn的金属活动性大于Pd;②硫酸铜。 【点评】本题考查合金以及金属活泼性,难度不大,解题的关键是充分理解和掌握金属活动性顺序表的意义以及其它相关的知识。 19.(8分)如图是一些初中化学常用物质的转化关系,其中 A 是红棕色固体,B、C、E、F 均 是一种无色、无味的气体,G 的溶液为浅绿色,H 为大理石的主要成分。 回答:(1)A 所属物质的类别 化合物 (选填“单质”或“化合物”)。 (2)反应③所属基本反应类型是 置换反应  (3)若甲溶液的溶质由两种元素组成,则其化学式为 HCl  (4)写出反应④的化学方程式 CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O 。 【分析】氧化铁是一种红棕色固体,高温条件下能和一氧化碳反应生成铁和二氧化碳,铁能和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,能和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氯化亚铁和硫酸亚铁溶液都是浅绿色溶液; 一氧化碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水。 【解答】解:氧化铁是一种红棕色固体,高温条件下能和一氧化碳反应生成铁和二氧化碳,铁能和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,能和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氯化亚铁和硫酸亚铁溶液都是浅绿色溶液; 一氧化碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,因此A~I分别是氧化铁、一氧化碳、氧气、铁、二氧化碳、氢气、氯化亚铁或硫酸亚铁、碳酸钙和水; (1)A是氧化铁,属于化合物。 (2)反应③中,铁和稀盐酸或稀硫酸反应生成氯化亚铁或硫酸亚铁和氢气,属于置换反应。 (3)若甲溶液的溶质由两种元素组成,则甲是稀盐酸,稀盐酸中的溶质是氯化氢,可以表示为HCl。 (4)反应④中,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O。 故填:化合物;置换反应;HCl;CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 三、实验与探究题(本大题包括3小题,共25分) 20.(8分)根据图1回答问题。 (1)仪器a的名称为 集气瓶 。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气选用的发生装置是 B (填字母序号,下同);反应的化学方程式为 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 。 (3)实验室制取二氧化碳选用的收集装置是 D ;反应的化学方程式为 CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 。 (4)图2是木炭在氧气中燃烧的实验示意图。为进一步证明木炭与氧气发生了化学反应,继续进行的实验是 向反应后的集气瓶中倒入少量澄清石灰水,振荡,观察澄清石灰水是否变浑浊 。 【分析】(1)据常用仪器名称和用途解答; (2)加热高锰酸钾制取氧气属于固体加热型,故选发生装置B,据反应原理书写方程式; (3)二氧化碳密度比空气大且能溶于水,所以用向上排空气法收集,据反应原理书写方程式; (4)木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳,要证明二者确实发生反应,可向反应后的集气瓶中倒入澄清石灰水观察是否变浑浊。 【解答】解:(1)仪器a是收集气体的集气瓶; (2)加热高锰酸钾制取氧气属于固体加热型,故选发生装置B,加热高锰酸钾生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应方程式是2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; (3)二氧化碳密度比空气大且能溶于水,所以用向上排空气法收集,大理石主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应方程式是:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (4)木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳,要证明二者确实发生反应,可向反应后的集气瓶中倒入澄清石灰水观察是否变浑浊; 故答案为:(1)集气瓶; (2)B; 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; (3)D; CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (4)向反应后的集气瓶中倒入少量澄清石灰水,振荡,观察澄清石灰水是否变浑浊。 【点评】实验是化学的重要组成部分,尤其是气体制取装置的选取、反应原理,气体的检验、验满等知识是常考的知识点,因此要注意平时基础知识的积累。 21.(8分)某兴趣小组的同学从家里找来矿泉水瓶进行探究活动,请你参与: 【提出问题】CO2能与水反应吗? 【实验】甲同学按如图所示的实验,打开瓶塞,迅速将烧杯中的水倒入瓶中并拧紧瓶塞,振荡,一会后发现 塑料瓶变瘪 。得出结论:CO2能与水反应。 【反思】乙认为甲的实验不足以证明CO2能与水反应。乙的理由是: 二氧化碳能够溶于水,也会使塑料中的压强减小 。 【补充实验】取少量甲实验软塑料瓶中的液体于试管中,向其中滴加紫色石蕊试液,溶液变红,乙同学认为这可以说明CO2能与水反应(提示:石蕊是一种遇酸变红的紫色液体)。 你认为乙同学验证CO2能与水反应的方法,是通过证明 B (填序号)。 A.反应物被消耗   B.有新物质生成 【反思】丙同学认为乙同学的实验也不足以证明CO2能与水反应。其理由是 乙同学没有排除水和二氧化碳对实验的干扰 。 【再实验】该兴趣小组的同学经过思考、讨论,设计了如下实验方案,探究CO2能与水反应。请你完成如下实验报告。 实验操作 实验现象 结论 (1)向干燥的紫色小花上喷水 小花仍为紫色 (2)把干燥的紫色小花放入盛有二氧化碳的集气瓶中 小花仍为紫色 (3)把实验(1)后的小花放入盛有二氧化碳的集气瓶中 小花由紫色变红色 【结论】CO2能与水反应;其化学反应方程式为 CO2+H2O═H2CO3 。 【分析】【实验】二氧化碳和水反应使塑料瓶中的压强小于外界压强,可以据此解答该题; 【反思】二氧化碳能够溶于水,也会使塑料中的压强减小,可以据此解答该题; 【补充实验】 【反思】乙同学没有排除水对实验的干扰,不具备说服力; 【补充实验】对小花喷水后小花颜色不变,则说明水不能使石蕊变色,将小花直接放入二氧化碳中,颜色不变,说明二氧化碳不能使石蕊变色,将喷水后的小花放在二氧化碳中,小花由紫色变为红色,说明二氧化碳和水反应生成了新的物质,可以据此解答该题。 【结论】根据二氧化碳水反应生成了碳酸解答。 【解答】解:【实验】二氧化碳和水反应使塑料瓶中的压强小于外界压强,从而使塑料瓶变瘪; 【反思】二氧化碳能够溶于水,也会使塑料中的压强减小,所以不能仅仅根据塑料瓶变瘪就说明二氧化碳和水发生了反应; 【补充实验】根据乙同学的实验操作可以知道,乙同学是利用了二氧化碳与水反应属于化学变化,即产生了新物质来进行判断的; 【反思】乙同学没有排除水和二氧化碳对实验的干扰,不具备说服力; 【再实验】根据题中的实验操作可以知道:对小花喷水后小花颜色不变,则说明水不能使石蕊变色;将小花直接放入二氧化碳中,颜色不变,说明二氧化碳不能使石蕊变色;将喷水后的小花放在二氧化碳中,小花由紫色变为红色,说明二氧化碳和水反应生成了新的物质; 结论:二氧化碳水反应生成了碳酸,该反应的化学方程式为:CO2+H2O═H2CO3。 故答案为:【实验】塑料瓶变瘪; 【反思】二氧化碳能够溶于水,也会使塑料中的压强减小; 【补充实验】B; 【反思】乙同学没有排除水和二氧化碳对实验的干扰; 【再实验】水不能使石蕊变色;二氧化碳不能使石蕊变色;二氧化碳和水反应生成了新的物质使石蕊变色; 【结论】CO2+H2O═H2CO3。 【点评】本题对实验室气体的制取装置进行了探究,在对二氧化碳性质的探究上,针对教材实验不足的基础上,采取了类似“控制变量”的操作方法,对可能使石蕊变红的物质﹣﹣水、二氧化碳、碳酸逐一探究。 22.(9分)化学兴趣课上,同学们对过氧化钠(Na2O2)可以做供氧剂产生了浓厚兴趣,于是在老师的指导下展开了以下探究活动。 【提供资料】①二氧化碳与过氧化钠反应生成氧气和另一种物质。②碳酸钠(Na2CO3)、碳酸氢钠(NaHCO3)与盐酸反应均能生成CO2.③2Na2O2 +2H2O═4NaOH+O2↑。 (1)证明二氧化碳与过氧化钠反应产生氧气并收集一瓶氧气。同学们在老师的指导下设计了如图所示装置 ①如何证明氧气已经收集满。 ②氢氧化钠溶液的作用是除去未反应的二氧化碳,若观察到 澄清石灰水不变浑浊 ,说明二氧化碳已经除尽。 (2)探究二氧化碳与过氧化钠反应生成的另一种物质。 【猜想与假设】下面是同学们提出的3种猜想。 猜想1:是氢氧化钠 猜想2:是碳酸氢钠 猜想3:是碳酸钠 通过对反应物中有关元素的组成分析,你认为猜想 1、2 是不正确的,理由是 加入稀盐酸(或稀硫酸等),把产生的气体通入足量的澄清石灰水中 。 【进行实验】同学们通过以下实验验证了另一种物质,请完成下述实验报告。 实验操作 实验现象 实验结论 取少量CO2与Na2O2反应后的固体于试管中, 加入稀盐酸(或稀硫酸等),把产生的气体通入足量的澄清石灰水中 。 有大量气泡产生,澄清石灰水变浑浊。 猜想 3 是正确的。 澄清石灰水变浑浊的化学方程式为 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 。 【反思与评价】若用人呼出的气体通过如图装置,证明二氧化碳与过氧化钠反应生成了氧气,你是否同意这种做法,并阐述理由。 【分析】(1)①根据氧气的验满方法分析解答;②根据二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊分析解答; (2)【作出猜想】根据质量守恒定律可以知道反应前后元素的种类不变,对作出的猜想做出合理的判断与解释; 【进行实验】根据题给条件及所学知识完成该实验的现象和结论; 【反思与交流】根据质量守恒定律和题中的水也能和过氧化钠反应生成氧气,可以作出解答。 【解答】解:(1)①检验氧气是否集满的方法是将带火星的木条放在集气瓶口,故答案为:将带火星的木条放在集气瓶口。 ②二氧化碳能澄清石灰水变浑浊,故答案为:澄清石灰水不变浑浊。 【作出猜想】根据质量守恒定可以知道:二氧化碳与过氧化钠都不含氢元素,故不可能生成含有氢元素的碳酸或氢氧化钠,故答案为:1、2;二氧化碳与过氧化钠都不含氢元素,根据质量守恒定律,不可能生成含有氢元素的碳酸或氢氧化钠; 【进行实验】检验碳酸钠常用稀盐酸或是稀硫酸与之反应,如果生成气体,则把生成的气体通入石灰水观察现象,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,然后作出判断。 故答案为: 实验操作 实验现象 实验结论 取少量CO2与Na2O2反应后的固体于试管中,加入稀盐酸(或稀硫酸等),把产生的气体通入足量的澄清石灰水中。 有大量气泡产生,澄清石灰水变浑浊。 猜想3是正确的 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; 【反思与评价】根据题意可知,水也可以和过氧化钠反应生成氧气,而人体呼出的气体中含有水蒸气,故答案为:否;人呼出的气体中的水蒸气也能与过氧化钠反应生成氧气。 【点评】熟练掌握实验室中制取二氧化碳的装置,并记住化学方程式:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,能够熟练的应用盐酸和石灰水对碳酸盐做出检验。 四、计算题(共1小题,共10分.) 23.(10分)融雪剂可以融化道路上的积雪。某种融雪剂由氯化钠和氯化钙组成,为测定该融雪剂中氯化钙的质量分数,称量2.4g融雪剂放入烧杯中,加足量水使其完全溶解,再加入碳酸钠溶液至恰好完全反应,过滤后,将滤液蒸干得到2.46g固体。求融雪剂中氯化钙的质量分数。 已知:Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl。 【分析】根据由氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠可知,化学反应前后质量改变就是氯化钙的质量和生成的氯化钠的质量变化进行解答。 【解答】解:设融雪剂中氯化钙的质量为x。 Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl 质量增加 111 117 6 x 2.46g﹣2.4g x=1.11g 融雪剂中氯化钙的质量分数==46.25% 答:融雪剂中氯化钙的质量分数为46.25%。 【点评】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记根据化学反应方程式的计算步骤和格式,以及与之相关的知识等,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-15
    • 下载1次
    • 355.5KB
    • 21jy_432765502
  • ID:7-5828014 2018-2019学年湖南省长沙市长郡教育集团九年级(下)第七次月考化学试卷(4月份)(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年湖南省长沙市长郡教育集团九年级(下)第七次月考化学试卷(4月份) 一、本大题共15小题,每小题3分,共81分.每小題只有1个选项符合题意. 1.(3分)下列过程仅发生物理变化的是(  ) A.白磷自燃 B.呼吸作用 C.盐酸除锈 D.海水晒盐 2.(3分)规范的实验操作是实验成功的保证。下列实验操作错误的是(  ) A.加入固体粉末 B.读取液体体积 C.加热液体物质 D.倾倒液体物质 3.(3分)下列有关实验现象的描述正确的是(  ) A.硫在氧气中燃烧,产生淡蓝色的火焰 B.红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟 C.碳在空气中燃烧,生成二氧化碳 D.铁丝伸入盛氧气的集气瓶中,即可剧烈燃烧,火星四射,产生黑色固体 4.(3分)根据图中提供的信息判断,下列说法正确的是(  ) A.③④属于同种元素 B.②表示的元素在形成化合物时化合价为+1价 C.①③的化学性质相似 D.硒元素的相对原子质量为78.96g 5.(3分)2019年3月,联合国环境署提出,中国绿色能源部门不断发展,已成为应对气候问题的领导者,并宣布中国成为2019年“世界环境日”主办团。下列有关环境保护的做法错误的是(  ) A.火力发电厂进行脱硫、控尘处理 B.积极推广使用新能源公交车、汽车 C.提倡低碳生活,少使用一次性用品 D.为防止水体污染,禁止蔥用农药和化肥 6.(3分)下列有关碳和碳的化合物的说法错误的是(  ) A.金刚石、石墨、C60都是由碳元素组成的单质 B.水墨画可长久保存不变色是因为在常温下碳的化学性质不活泼 C.二氧化碳能使紫色石蕊溶液变红,说明二氧化碳具有酸性 D.低碳环保中的“碳”是指二氧化碳 7.(3分)分类法是学习化学的重要方法之一。从组成角度分析,下列四种物质中有一种与另外三种在物质类别上明显不同,该物质是(  ) A.碳酸钙 B.二氧化碳 C.氧化钙 D.水 8.(3分)下列有关金属的说法正确的是(  ) A.金属材料在常温下都是固体 B.人类最早大量使用的金属是铁 C.可用稀盐酸比较Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序 D.生铁和钢都属于铁的合金 9.(3分)扑灭图书档案、贵重设备、精密仪器等火灾,不会留下任何痕迹而使物品损坏,最适宜的灭火器具是(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年湖南省长沙市长郡教育集团九年级(下)第七次月考化学试卷(4月份).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-11
    • 下载0次
    • 203.96KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5828005 2018-2019学年福建省南平市建瓯市芝华中学九年级(下)月考化学试卷(4月份)(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年福建省南平市建瓯市芝华中学九年级(下)月考化学试卷(4月份) 一、单项选择题(本题10小题,共30分,每题仅一个正确选项,请在答题卡选择题栏内用2B铅笔将正确答案选项涂黑) 1.(3分)下列食物中富含蛋白质的是(  ) A.鸡蛋 B.青菜 C.大米 D.葡萄糖 2.(3分)下列物质中可用作复合肥的是(  ) A.Ca(H2PO4)2 B.NH4H2PO4 C.CO(NH2)2 D.KCl 3.(3分)下列实验操作正确的是(  ) A.过滤 B.铁丝燃烧 C.稀释浓硫酸 D.测溶液的pH 4.(3分)下列化学符号中的数字表示的意义不正确的是(  ) A.H2:“2”表示一个氢气分子含有两个氢原子 B.2Fe:“2”表示两个铁元素 C.Cl2:“+2”表示氯化镁中镁元素的化合价为+2价 D.2OH﹣:“2”表示两个氢氧根离子 5.(3分)下列四种物质①KClO3②Cl2③HCl ④HClO,氯元素的化合价按由低到高顺序排列的是(  ) A.①②④③ B.②③④① C.③②①④ D.③②④① 6.(3分)燃着的火柴梗竖直向上,不如火柴梗水平放置或略向下放置燃烧的旺,其原因是(  )  A.火柴梗着火点低 B.空气中氧气不足 C.火柴梗跟氧气接触面积小 D.火柴梗温度不易达到着火点 7.(3分)类推是学习中常用的思维方法,现有以下类推结果,其中错误的是(  ) ①碱的水溶液通常呈碱性,所以碱性溶液一定是碱的溶液 ②氧化物都含有氧元素,所以含氧元素的化合物一定是氧化物 ③酸碱发生中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应 ④酸性溶液的pH值小于7,而食醋是酸性溶液,所以食醋pH值小于7 A.只有② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 8.(3分)如图,将一充满气体的试管倒置于溶液中,一会儿,观察到试管内液面上升,下列各组物质,不能出现上述情况的是(  )  A.CO2气体、Ca(OH)2溶液 B.CO2气体、NaOH溶液 C.氯化氢气体、水 D.CO气体、NaOH溶液 9.(3分)下列现象不能用质量守恒定律解释的是(  ) A.纸燃烧化为灰烬,灰烬的质量比纸的质量小 B.镁条燃烧,生成物的质量比镁条的质量大 C.浓硫酸敞口放置一段时间后质量增大 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年福建省南平市建瓯市芝华中学九年级(下)月考化学试卷(4月份).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-11
    • 下载0次
    • 104.36KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5828003 2018-2019学年安徽省淮南市潘集区九年级(下)第四次联考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年安徽省淮南市潘集区九年级(下)第四次联考化学试卷 一.本大题包括10小题.每小题2分,共20分.每小题的4个选项中只有1个符合题意. 1.(2分)绿色能源不会产生或残留对环境造成污染的物质,下列利用能源中不能称为绿色能源的是(  )  A.①②③④ B.②③④ C.① D.①③ 2.(2分)日常生活安全问题一直得到人们的关注,用你所学的化学知识判断下列做法合理的是(  ) A.生病禽类加工后食用 B.蔬菜浸泡甲醛溶液来保鲜 C.燃气泄漏后可以用火机检验泄露点 D.油锅着火可以用锅盖盖灭 3.(2分)硒被科学家称之为人体微量元素中的“防癌之”。目前,中国营养学会推荐的成人摄入量为每日50﹣250微克。下列有关Na2SeO4的说法正确的是(  ) A.属于氧化物 B.钠、硒、氧三种元素质量比是2:1:4 C.由一种金属和两种非金属组成 D.硒元素化合价为+6 4.(2分)中国科学院院士徐光宪研究稀士理论,荣获2008年度国家最高科技奖。如图是稀土元素钇在元素周期表中的相关信息,下列说法错误的是(  )  A.钇元素的原子序数为39 B.钇元素属于非金属元素 C.钇元素的元素符号为Y D.钇元素的相对原子质量为88.91 5.(2分)下列实验操作中,正确的是(  ) A.加热液体 B. 过滤 C. 稀释浓硫酸 D. 称量固体 6.(2分)经测定,某工厂排放的废水的pH为3,污染环境.若将该废水治理成pH为8时,可向该废水中加入适量的(  ) A.氯化钠 B.硫酸 C.氧化钙 D.废铜片 7.(2分)科学家发现,水在﹣157℃超低温、正常压力或真空条件下仍呈液态,比蜂蜜还粘稠,下列关于这种“高密度液态水”的说法正确的是(  ) A.氢、氧两种原子的个数比为2:1 B.分子不再运动 C.分子间的间隔比普通水大 D.化学性质与普通水不同 8.(2分)如图是某个化学反应的微观模拟图,根据图示信息,下列说法正确的(  )  A.该反应生成两种物质 B.化学反应前后原子的种类不变 C.该反应是复分解反应 D.分子在化学变化中是不可分的 9.(2分)民族英雄于谦的石灰吟:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”请你从化学的视角,找出符合诗句中物质变化顺序的选项(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年安徽省淮南市潘集区九年级(下)第四次联考化学试卷.doc

    • 地区联考/名校联考
    • 2019-05-11
    • 下载0次
    • 273.49KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5822733 重庆市万州龙驹中学2018-2019学年初三下学期第一次月考化学试卷(图片版,含答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    龙驹中学九年级月考 化学参考答案 1-5 BBDBC 6-10 BCCBD 11-16 ABBAAD 二、填空题(共21分) 17(1)HCl (2) Ca(OH) 2 (3)CaO (4)H 2O 18(1)CaCO3 + 2HCl=CaCl2 + H2O + CO2↑ 2Al + 6HCl=2AlCl3 + 3H2↑ (2)3HCl + Al(OH)3 = AlCl3 + 3H2O Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑ 19、(1)CaCO3 Ca(OH) 2 (2)CaO + H2O = Ca(OH)2 20、(1)过滤 铜/Cu (2)ZnSO4 (3)Zn > Ni > Cu 21、(1)在30℃时a和b物质的溶解度相等 20℃ < t < 30℃ (2)丙 b c 三、实验题(共11分) 22.(1)药匙 搅拌,加速NaNO3 溶解 (2)瓶塞正放在桌面(瓶塞没有倒放在桌面) (3) 50% (4)C 23.【提出猜想】(2) CO2和H2O 碳酸钠 【实验验证】 CaCl2 【实验结论】 C 【反思评价】 过量 不可以 四、计算题(共6分) 24. (6分) 解:(1) 30.5 (2)设:生成硫酸锌质量为x ,生成氢气质量为y Zn + H2SO4 = H2↑+ ZnSO4 65 2 161 50g-11g y x 。。。。。。x= 96.6g 。。。。。。 y= 1.2g 第四次反应后溶液质量为:(50g-11g)+(50g+100g+150g+100g)-1.2g=437.8g 第四次反应后溶液中的质量ZnSO4的质量分数为:96.6g / 437.8g *100% =22.1% 答:(1)。。。。。。 (2)。。。。。。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-10
    • 下载0次
    • 14955.5KB
    • francise
  • ID:7-5744240 2018-2019学年福建省漳州市台商投资区交通学校九年级(下)段考化学试卷

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年福建省漳州市台商投资区交通学校九年级(下)段考化学试卷 一、单项单选题(本大题共10小题,共30分) 1.(3分)“节能领跑 绿色发展””,下列图标中,属于节能标志的是(  ) A. B. C. D. 2.(3分)下列化学用语错误的是(  ) A.2个氢原子:2H B.铝离子:Al3+ C.S2﹣的结构示意图: D.氧化铁:Fe2O3 3.(3分)下列物质加入水中,能形成溶液的是(  ) A.泥土 B.植物油 C.牛奶 D.食盐 4.(3分)下列图示的“错误操作”,与相对应选项的“可能产生后果”不一致的是(  ) A.标签受损 B.不会产生氧气 C.灯内酒精燃烧 D.读数不正确 5.(3分)如图所示装置,向试管里的水中加入一定量的下列物质后:使U形管内左侧a处液面升高的物质是(  )  A.氢氧化钠固体 B.蔗糖固体 C.硝酸铵固体 D.氯化钠晶体 6.(3分)水是生命之源.下列有关水的说法错误的是(  ) A.肥皂水可区分硬水和软水 B.活性炭可除去水中的异味 C.过滤可除去水中的可溶性杂质 D.蒸馏可降低水的硬度 7.(3分)甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  )  A.甲的溶解度大于乙的溶解度 B.两种物质的溶解度都随温度升高而增大 C.t1℃时,甲、乙两种物质的溶液中,溶质质量分数相等 D.t2℃时,甲的饱和溶液溶质质量分数为50% 8.(3分)下列说法不正确的是(  ) A.蒸发食盐水,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热 B.配制100g20%的氯化钠溶液,需要氯化钠20g C.溶解过程中用玻璃棒搅拌的作用是加速溶解 D.从100mL20%的食盐水中取出50mL,剩余溶液的溶质质量分数为10% 9.(3分)用相同质量的镁和铁分别与稀盐酸反应,横坐标表示加入盐酸的体积,则生成氢气的质量符合实际的是(  ) A. B. C. D. 10.(3分)在Cu(NO3)2、AgNO3混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤渣中滴加稀硫酸时无气泡产生,下列说法正确的是(  ) A.滤渣中一定有Ag和Cu B.滤渣中一定有Ag C.滤液中一定有Cu(NO3)2 D.滤液中一定没有AgNO3 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年福建省漳州市台商投资区交通学校九年级(下)段考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-03
    • 下载0次
    • 201.19KB
    • 21jy_245160255
  • ID:7-5744238 2018-2019学年福建省泉州市永春二中九年级(下)月考化学试卷(4月份)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年福建省泉州市永春二中九年级(下)月考化学试卷(4月份) 一、选择题,共10题,每题3分,共30分.每题只有一个选项符合题意.请将各题的选项(A、B、C、D)涂在答题卡上. 1.(3分)生活离不开化学。下列做法中,合理的是(  ) A.为保持铝合金水壶外观明亮经常用砂纸打磨 B.为了节约粮食,把霉变大米淘净后继续食用 C.利用硝酸铵溶于水吸热的原理,自制冰袋给发烧病人降温 D.食用甲醛浸泡的海产品,可提高人体免疫力 2.(3分)英语中有句谚语“每天一个苹果,医生远离我”,说明苹果是一种对人体健康非常有益的水果,苹果为人体提供的对应营养素是(  ) A.维生素 B.无机盐 C.蛋白质 D.油脂 3.(3分)下列图示中的实验操作正确的是(  ) A.过滤 B.测溶液的pH值 C.给液体加热 D.稀释浓硫酸 4.(3分)下列实验方案中不可行的是(  ) A.用肥皂水区分硬水和软水 B.用加热的方法区分黄金和黄铜(铜锌合金) C.用水区分氢氧化钠和氯化钠 D.用点燃的方法除去二氧碳中少量的一氧化碳 5.(3分)下表是人体内一些液体的正常pH范围 物质 血浆 唾液 胃液 尿液  pH 7.35~7.45 6.6~7.1 0.9~1.5 4.7~8.4  其中酸性最强的是(  ) A.血浆 B.唾液 C.胃液 D.尿液 6.(3分)化学变化多姿多彩,美丽如花。图中甲、乙、丙、X分别是我们已经学过的一种物质,甲、乙、丙均能与X发生反应,若X是稀盐酸,则甲、乙、丙不可能是下列物质中的(  )  A.C B.Fe2O3 C.Al D.CaCO3 7.(3分)常见金属X与硝酸银溶液反应的化学方程式为X+3AgNO3═3Ag+X(NO3)3,有关该反应说法错误的是(  ) A.该反应是置换反应 B.X可能是铁 C.金属活动性X>Ag D.X表面有固体析出 8.(3分)下列各组离子在pH=11的水溶液中能大量共存的是(  ) A.NH4﹣ NO3﹣ K+ SO42﹣ B.Mg2+ Cl﹣ Na+ NO3﹣ C.Ba2+ CO32﹣ H+ Cl﹣ D.K+ CO32﹣ NO3﹣ Na+ 9.(3分)向某盐酸和氯化镁的混合溶液中加入某浓度的氢氧化钠溶液,产生沉淀的质量与加入氢氧化钠溶液的质量关系如图所示,下列说法不正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年福建省泉州市永春二中九年级(下)月考化学试卷(4月份).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-03
    • 下载0次
    • 99.92KB
    • 21jy_245160255
  • ID:7-5743512 2018-2019学年天津一中九年级(下)第三次月考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2018-2019学年天津一中九年级(下)第三次月考化学试卷
    一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分.每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意)
    1.(2分)下列有关物质的化学式、名称及俗名不完全一致的是(  )
    A.NaCl 氯化钠 食盐 B.CaO  氧化钙 熟石灰
    C.Na2CO3 碳酸钠 纯碱 D.NaOH  氢氧化钠 烧碱
    2.(2分)物质存放在烧杯中一段时间后,质量变大且变质的是(  )
    ①浓盐酸②浓硫酸③烧碱④生石灰⑤碱石灰
    A.③④⑤ B.②③④⑤ C.①②③④⑤ D.④⑤
    3.(2分)下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
    A.磷矿粉 B.硝酸铵 C.硫酸钾 D.氯化钾
    4.(2分)在Ca(OH)2的饱和溶液中加入下列物质,冷却至室温,溶液的pH没有改变的是(  )
    A.CO2 B.CaO C.Cu(NO3)2 D.HCl
    5.(2分)下列物质间的转化,不能一步完成的是(  )
    A.Fe→Cu B.KNO3→NaNO3 C.Mg→MgO D.H2SO4→HCl
    6.(2分)公园里部分植物的枝叶枯黄,茎也比较纤细.建议工作人员最好给这些植物施用的一种化肥是(  )
    A.NH4HCO3 B.KNO3 C.Ca(H2PO4)2 D.(NH4)3PO4
    7.(2分)下列各组常见的固体物质中,用水不能区分的是(  )
    A.NaOH 和 NH4NO3 B.CuSO4和 Na2SO4
    C.Na2CO3 和 CaCO3 D.NaCl 和 KCl
    8.(2分)用pH试纸测溶液的pH,是今年我市化学实验操作考查的题目之一,下列有关pH试纸的使用说法正确的是(  )
    A.把pH试纸浸入待测液
    B.用湿润的玻璃棒蘸取待测液
    C.把显色的pH试纸与标准比色卡对照读数
    D.测出石灰水的pH为12.4
    9.(2分)下列各组离子在pH=1的溶液中能大量共存,并形成无色透明溶液的是(  )
    A.Fe3+、NO3﹣、OH﹣ B.K+、NO3﹣、CO32﹣
    C.Ba2+、MnO4﹣、SO42﹣ D.NH4+、Cl﹣、SO42﹣
    10.(2分)如图物质经一步反应转化的两种途径,相关说法正确的是(  )
    
    A.氧化物为SO2 B.X只能是硫酸
    C.②可能有沉淀生成 D.①②属于复分解反应
    二、选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分.每小题给出的四个选项中,有1-2个符合题意.只有一个符合题意的多选不给分;有2个选项符合题意的只选一个且符合题意的得1分;若选2个有一个不符合题意则不给分)
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年天津一中九年级(下)第三次月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-02
    • 下载0次
    • 194.17KB
    • 21jy_245160255