欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:184.72.212.254)

初中化学月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5705105 2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘中心学校九年级(下)段考化学试卷(5-7单元)(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘中心学校九年级(下)段考化学试卷(5-7单元)
    一、选择题(每小题2分,共46分.每小题只有一个正确答案)
    1.(2分)下列图标与燃烧、爆炸无关的是( )
    A. B.
    C. D.
    2.(2分)下列实验能够用于直接验证质量守恒定律的是( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    3.(2分)镁条在氧气中燃烧的化学反应可用“2Mg+O2 2MgO”来表示.以下信息:①反应条件②反应速率③反应物、生成物各物质间的质量关系④反应的微观过程④反应过程中的能量变化⑥反应体系中微观粒子的数量关系.能从上述化学方程式中获得的是( )
    A.①③④ B.②③⑤ C.①③⑥ D.②④⑥
    4.(2分)下列化学方程式书写正确的是( )
    A.2NaOH+CuSO4═Cu(OH)2↓+NaSO4
    B.Ba(NO3)2+H2SO4═BaSO4↓+HNO3
    C.C+2CuO2Cu+CO2↑
    D.Fe2O3+6HCl═2FeCl2+3H2O
    5.(2分)简易净水器中有一层是用木炭来填充的,利用了木炭的( )
    A.可燃性 B.还原性 C.氧化性 D.吸附性
    6.(2分)Sb2O5是一种重要的阻燃剂,工业制取该物质的化学方程式为:Sb2O3+2X═Sb2O5+2H2O,则X的化学式为( )
    A.H2 B.O2 C.H2O2 D.H2SbO4
    7.(2分)在一个密闭容器中放入X、Y、Z、Q四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表,则关于此反应认识错误的是( )
    物质
    X
    Y
    Z
    Q
    
    反应前质量/g
    20
    2
    1
    37
    
    反应后质量/g
    未测
    32
    1
    12
    
    A.物质Z可能是该反应的催化剂
    B.反应后物质X的质量为15g
    C.反应中Y、Q的质量比为6:5
    D.物质Y一定是单质
    8.(2分)物质的用途与性质对应关系不合理的是( )
    A.石墨做电池电极﹣导电性
    B.焦炭冶炼金属﹣可燃性
    C.金刚石切割玻璃﹣硬度大
    D.活性炭除异味﹣吸附性
    9.(2分)过氧化钙(CaO2)是一种鱼池增氧剂,它能与水反应。则过氧化钙与水反应后的生成物可能是( )
    A.CaO和 O2 B.Ca(OH)2和O2
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘中心学校九年级(下)段考化学试卷(5-7单元).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 485.6KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5705104 2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘中心学校九年级(下)段考化学试卷(1-4单元)(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘中心学校九年级(下)段考化学试卷(1-4单元)
    一、选择题(每小题2分,共46分.每小题只有一个正确答案)
    1.(2分)日常生活中的下列现象,没有发生化学变化的是( )
    A.食物腐败
    B.绿色植物光合作用
    C.矿石粉碎
    D.铵态氮肥与熟石灰的混合施用
    2.(2分)第23届冬季奥林匹克运动会于2018年2月9日至2月25日在韩国平昌举行。奥运会火炬的燃料之一为丙烷。下列关于丙烷性质的描述,属于化学性质的是( )
    A.无色气体
    B.温度达到450℃,即可燃烧
    C.沸点为﹣42.1℃,易液化
    D.微溶于水,可溶于乙醇
    3.(2分)规范实验操作是我们完成实验的基本保障,你认为以下操作正确的是( )
    A.稀释浓硫酸 B.倾倒CO2
    C.O2验满 D.滴加液体
    4.(2分)下列操作能达到目的是( )
    A.稀释浓硫酸时,将水沿容器壁慢慢注入浓硫酸中,并不断搅拌
    B.溶解食盐时用玻璃棒搅拌以增大氯化钠的溶解度
    C.用湿润的pH试纸测量酸雨的酸碱度
    D.蒸发操作中,当蒸发中出现较多固体时,停止加热
    5.(2分)用分子的知识解释下列现象,其中合理的是( )
    A.水结成冰,是因为水分子停止了运动
    B.变瘪了的乒乓球放在热水中鼓起,是由于分子的体积变大
    C.加入糖的水变甜,是由于分子永不停息的做无规则运动
    D.1L大豆与1L水混合后总体积小于2L,是由于分子间有间隙
    6.(2分)2017年6月1日,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,引起国际社会强烈反响,使能源和环境问题再次成为热点。下列观点或做法完全正确的是( )
    A.保护空气
     B.爱护水资源
    
     a.禁燃烟花爆竹﹣降低PM2.5
    b.CO2增多﹣酸雨
    c.SO2排放﹣温室效应
     a.用淘米水浇花﹣节约用水
    b.活性炭﹣除自来水异味
    c.污水处理﹣防止水污染
    
     C.垃圾处理
    D.能源利用
    
     a.焚烧垃圾﹣减少“白色污染”,环保
    b.可降解塑料的问世减少了白色污染
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘中心学校九年级(下)段考化学试卷(1-4单元).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 530.01KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5705103 2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘镇九年级(下)第一次月考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘镇九年级(下)第一次月考化学试卷
    一、选择题(本题共46分,每小题2分,每小题只有一个正确答案)
    1.(2分)古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富.下列诗句中没有涉及化学变化的是( )
    A.野火烧不尽,春风吹又生
    B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
    C.只要功夫深,铁杵磨成针
    D.爆竹一声除旧岁,春风送暖入屠苏
    2.(2分)正确的实验操作对实验结果、人身安全非常重要。下列实验操作正确的是( )
    A. 点燃酒精灯 B. 滴加液体
    C. 加热液体 D. 读取液体体积
    3.(2分)自然界中的水都不是纯水,通过多种途径可以使水得到不同程度的净化,下列净化程度最高的是( )
    A.沉淀 B.吸附 C.过滤 D.蒸馏
    4.(2分)葡萄糖(C6H12O6)是一种重要营养物质,下列关于葡萄糖的说法,正确的是( )
    A.葡萄糖由6种碳元素、12种氢元素和6种氧元素组成
    B.葡萄糖由6个碳原子、12个氢原子和6个氧原子构成
    C.每个葡萄糖分子中所含原子个数为24
    D.每个葡萄糖分子中碳、氢、氧原子个数比为6:1:8
    5.(2分)在食盐中加入碘酸钾(KIO3)可以补充碘元素,碘酸钾中碘元素的化合价为( )
    A.+1 B.+3 C.+5 D.+7
    6.(2分)下列符号中,既能表示氢元素,又能表示氢原子的是( )
    A.2H B.2H+ C.2H2 D.H
    7.(2分)下列反应的化学方程式书写正确的是( )
    A.炼铁时用一氧化碳还原氧化铁:Fe2O3+3CO2Fe+3CO2
    B.镁在空气中燃烧:Mg+O2=MgO2
    C.铁放入盐酸中反应:2Fe+6HCl═2FeCl3 +3 H2↑
    D.实验室制取二氧化碳:CaCO3+2HCl═CaCl2+CO2↑+H2O
    8.(2分)如图表示治理汽车尾气所涉及反应的微观过程。下列说法正确的是( )
    A.图中单质的化学式为O2
    B.该反应使有害气体转化为无害气体
    C.该反应属于置换反应
    D.该反应分子个数发生了改变,不符合质量守恒定律
    9.(2分)空气中含量最多且化学性质不活泼的气体是( )
    A.氧气 B.二氧化碳 C.氮气 D.稀有气体
    10.(2分)下列物质鉴别的实验方法错误的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘镇九年级(下)第一次月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 160.57KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5705098 2018-2019学年湖南省张家界市民族中学九年级(下)第一次月考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2018-2019学年湖南省张家界市民族中学九年级(下)第一次月考化学试卷
    一、选择题(每小题只有一个选项正确,共20分)
    1.(3分)联合国卫生组织经过严密的科学分析,认为我国的铁锅是最理想的炊具,并向全世界大力推广,其主要原因是( )
    A.价格便宜
    B.熔点高
    C.烹饪的食物中留有铁元素
    D.导热性好
    2.(3分)在下列各种情况下,埋在地下的输油铸铁管道被腐蚀速度最慢的是( )
    A.在潮湿,疏松的土壤中
    B.在含铁元素较多的酸性土壤中
    C.在干燥、致密、不透气的土壤中
    D.在含砂粒较多,潮湿透气的土壤中
    3.(3分)把少量下列物质分别放到水中,充分搅拌后可以得到溶液的是( )
    A.植物油 B.面粉 C.碳酸钙 D.蔗糖
    4.(3分)溶液一定是( )
    A.单质 B.化合物 C.纯净物 D.混合物
    5.(3分)一瓶NaCl溶液里各部分的性质( )
    A.上面跟下面不相同 B.完全不相同
    C.有的相同,有的不相同 D.完全相同
    6.(3分)对于多数固体溶质的不饱和溶液,要使之成为饱和溶液,可采用的方法有( )
    ①降低温度;②升高温度;③加同种溶质;④加溶剂;⑤恒温蒸发溶剂.
    A.①③⑤ B.②③④ C.①②③ D.②③⑤
    7.(3分)酸具有共同的性质,是因为( )
    A.都能使石蕊试液变红
    B.都能电离出氢离子
    C.都能跟碱反应生成盐和水
    D.都含有氧元素
    8.(3分)下列物质属于碱的是( )
    A.CO2 B.HCl C.NH3?H2O D.K2SO4
    9.(3分)下列物质长期暴露在潮湿的空气中,质量会增加且没有变质的是( )
    A.烧碱固体 B.浓盐酸 C.浓硫酸 D.生铁
    10.(3分)向某无色溶液中滴加酚酞溶液,酚酞溶液不变色;若向该溶液中滴加石蕊溶液,石蕊溶液显色情况是( )
    A.显红色
    B.显紫色
    C.显蓝色
    D.可能显红色,有可能显紫色
    二、填空题(每空1分,化学方程式每个2分,共26分)
    11.(5分)填写表:
    溶液名称
    高锰酸钾溶液
    0.9%生理盐水
    75%消毒酒精
    碘酒
    盐酸
    
    溶质名称
    
    
    
    碘
    
    
    溶剂名称
    水
    水
    水
    
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年湖南省张家界市民族中学九年级(下)第一次月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 63.24KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5705097 2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘中心学校九年级(下)段考化学试卷(10-12单元)(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘中心学校九年级(下)段考化学试卷(10-12单元)
    一、选择题(每小题2分,共46分.每小题只有一个正确答案)
    1.(2分)下列物品所使用的主要材料中,属于有机合成材料的是( )
    A.木制桌椅 B.塑料杯托
    C.金属表链 D.陶瓷盆
    2.(2分)蚊虫叮咬时会分泌蚁酸,使叮咬处肿大痛痒。为缓解症状,最好涂抹( )
    
    A.苹果汁 B.牛奶 C.肥皂水 D.炉具清洁剂
    3.(2分)下列物质露置于空气中,质量会减少的是( )
    A.浓硫酸 B.浓盐酸 C.氢氧化钠 D.氯化钠
    4.(2分)分类是学习和研究化学的常用方法,下列分类不正确的是( )
    A.碱:生石灰、熟石灰、烧碱
    B.碳单质:金刚石、石墨、C60
    C.复合肥料:KNO3、NH4H2PO4、(NH4)2HPO4
    D.化石燃料:煤、石油、天然气
    5.(2分)有关实验操作正确的是( )
    A.加热蒸发皿时垫上石棉网
    B.将氢氧化钠固体放入烧杯中称量
    C.在量筒中溶解氯化钠固体
    D.将pH试纸浸入待测液中测定pH
    6.(2分)下列物质溶于水,所得溶液的pH小于7的是( )
    A.二氧化碳 B.蔗糖 C.肥皂 D.纯碱
    7.(2分)分类法是化学学习的重要方法.下列说法不正确的是( )
    A.生石灰、烧碱、浓硫酸都可用作干燥剂
    B.铁、锌、碘元素都属于人体必需微量元素
    C.CH4、C2H5OH、CH3COOH 都属于有机物
    D.KNO3、CO(NH2)2、NH4H2PO4 都属于复合肥料
    8.(2分)下列物质的化学名称与俗名,对应错误的是( )
    A.汞﹣﹣水银
    B.氧化钙﹣﹣熟石灰、消石灰
    C.碳酸氢钠﹣﹣小苏打
    D.氢氧化钠﹣﹣烧碱、火碱、苛性钠
    9.(2分)NH4NO3是一种化学肥料,某NH4NO3溶液的pH=4,以下说法错误的是( )
    A.盐溶液也可能使酸碱指示剂变色
    B.NH4NO3是一种复合肥料
    C.NH4NO3不能与熟石灰混合使用
    D.久施NH4NO3的土壤可能被酸化
    10.(2分)下列叙述正确的是( )
    A.用小苏打治疗胃酸过多
    B.用氢氧化钠改良酸性土壤
    C.用铁桶长时间存放硫酸铜溶液
    D.用食盐水除去热水瓶中的水垢
    11.(2分)下列反应属于复分解反应的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘中心学校九年级(下)段考化学试卷(10-12单元).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 325.29KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5705096 2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘中心学校九年级(下)段考化学试卷(8-9单元)(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘中心学校九年级(下)段考化学试卷(8-9单元)
    一、选择题(每小题2分,共46分.每小题只有一个正确答案)
    1.(2分)生活中的下列物品,其制作材料属于合金的是( )
    A.塑料袋 B.玻璃杯 C.不锈钢锅 D.涤纶风衣
    2.(2分)把少量下列物质分别放入足量水中,充分搅拌,可以得到无色溶液的是( )
    A.氯化铁 B.氢氧化镁 C.小苏打 D.汽油
    3.(2分)下列有关金属资源的利用和保护不合理的是( )
    A.废旧金属的回收利用是保护金属资源的有效途径之一
    B.银是导电性最好的金属,应该全面取代铜、铝做导线
    C.车船表面涂油漆可防止生锈
    D.炼铁的主要原料有铁矿石、焦炭、石灰石
    4.(2分)下列关于溶液的说法正确的是( )
    A.水是最常用的溶剂
    B.饱和溶液一定比不饱和溶液浓度大
    C.澄清、透明的液体一定是溶液
    D.饱和溶液一定不能再继续溶解溶质
    5.(2分)下列金属活动性最强的是( )
    A.锌 B.铜 C.钾 D.金
    6.(2分)下列金属不能与CuSO4溶液反应的是( )
    A.Ag B.Fe C.Zn D.Al
    7.(2分)下列属于置换反应的是( )
    A.制漂白粉 2Cl2+2Ca(OH)2═CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O
    B.高炉炼铁 3CO+Fe2O32Fe+3CO2
    C.潜艇供氧 2Na2O2+2H2O═4NaOH+O2↑
    D.焊接铁轨 2Al+Fe2O32Fe+Al2O3
    8.(2分)下列操作方法中,利用乳化作用的是( )
    A.用食盐配制一定浓度的盐水
    B.用汽油清洗油污
    C.用煮沸软化硬水
    D.用洗涤剂清洗油污
    9.(2分)等质量的M、N两种金属,分别与相同质量分数的足量稀盐酸反应(已知M、N在生成物中均为+2价),生成氢气质量和反应时间的关系如图所示,下列叙述正确的是( )
    
    A.M、N两种金属中较活泼的是N
    B.生成H2的质量M<N
    C.相对原子质量较大的是N
    D.产生H2的速率N>M
    10.(2分)“宏观辨识与微观探析”是化学学科的核心素养之一。对下列事实或做法的解释正确的是( )
    A.铁质水龙头表面镀铬可防锈﹣﹣改变了金属的内部结构
    B.众人拾柴火焰高﹣﹣可燃物越多,着火点越低,越易燃烧
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年湖南省衡阳市常宁市三角塘中心学校九年级(下)段考化学试卷(8-9单元).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-23
    • 下载0次
    • 288.26KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5698703 2018-2019学年广东省汕头市龙湖实验中学九年级(下)第一次段考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    2018-2019学年广东省汕头市龙湖实验中学九年级(下)第一次段考化学试卷
    一、单项选择题(共14小题,每小题2分,共28分.请把各题答案填写在答题卷上)
    1.(2分)下列变化属于物理变化的是( )
    A.动植物呼吸 B.氢氧化钠潮解
    C.白磷自燃 D.纸张遇浓硫酸变黑
    2.(2分)下列图示的实验操作正确的是( )
    A.给液体加热 B.量取液体
    C.稀释浓硫酸 D.测溶液的pH
    3.(2分)分类是学习和研究化学的重要方法。下列分类正确的是( )
    A.人体必需的微量元素:钙、碘
    B.能导电的溶液:食盐水、蔗糖水
    C.构成物质的粒子:分子、原子、离子
    D.氧化物:水、氯酸钾
    4.(2分)下列有关实验现象叙述正确的是( )
    A.向磷肥滴加适量水,磷肥全部溶解
    B.铁锈与稀盐酸反应后溶液由无色变为浅绿色
    C.木炭在氧气中燃烧发白光
    D.打开浓盐酸试剂瓶的瓶塞,瓶口上方出现大量白烟
    5.(2分)下列有关的叙述正确的是( )
    A.在原子里质子数等于中子数
    B.用炉具清洁剂清洗家中的排油烟机,利用清洁剂的乳化作用
    C.水受热时分子间间隔变大,使得水所占体积变大
    D.一氧化碳、三氧化硫均属于非金属氧化物,它们都能与氢氧化钠溶液反应
    6.(2分)下表中对部分知识的归纳正确的一组是( )
    A.化学与能源
    B.化学与安全
    
    石油、煤、天然气都是可再生能源
    推广使用的乙醇汽油是一种新能源
    点燃可燃性气体前一定要先验纯
    图书档案着火,最好用二氧化碳灭火器灭火
    
    C.化学与健康
    D.化学与材料
    
    油脂、糖类是人体所需的基本营养素
    用工业盐(亚硝酸钠)腌制蔬菜
    钢铁、硬铝和黄铜都是合金
    纯铁比生铁的硬度更大、熔点更高
    
    A.A B.B C.C D.D
    7.(2分)欲将粗盐提纯并用所得精盐配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,说法正确的是( )
    A.过滤时,用玻璃棒搅拌加快过滤速度
    B.蒸发时,待蒸发皿中晶体全部析出后停止加热
    C.配制溶液时必须使用的仪器有托盘天平、酒精灯、量筒、烧杯、玻璃棒等
    D.配制溶液需要经过计算、称量、溶解、装瓶存放等步骤
    8.(2分)通过一步化学反应实现如图所示的X、Y、Z三种物质间转化,表格中X、Y、Z对应的物质不能实现这种转化的是( )
    ================================================
    压缩包内容:
    2018-2019学年广东省汕头市龙湖实验中学九年级(下)第一次段考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-22
    • 下载0次
    • 560.56KB
    • 21jy_245160255
  • ID:7-5698616 广东省梅州市梅江区伯聪学校2018--2019学年度九年级下学期第一次月考化学试题

    初中化学/月考专区/九年级下册

    伯聪学校2018--2019学年度第二学期第一次质检 九年级 化学试卷 说明:1、试卷满分100分,考试时间为80分钟。 2、可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 一、选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的。请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑) 1.日常生活中的下列变化,其中一种与其余三种类别不同的是( ) A.冰雪消融 B.烟花爆炸 C.粮食霉变 D.葡萄酿酒 2.?公园里部分植物的枝叶枯黄,茎也比较纤细。建议工作人员最好给这些植物施用的一种化肥是( ) A.?NH4HCO3 B.?KNO3 ?C.?Ca(H2PO4)2 ?D.?(NH4)3PO4 3.欧盟国家已禁用水银温度计,因为它在使用时易破碎而泄漏水银危害人体健康。水银属于( ) A.化合物 B.氧化物 C.单质 D.混合物 4.下列实验操作正确的是( )[来源:学,科,网Z,X,X,K] A.熄灭酒精灯 B.液体读数 C.称量NaOH固体 D.测定溶液的pH 5.如图为某化学反应的微观示意图,其中“  ”、“ ”和“ ”分别表示三种不同元素的原子。下列说法错误的是( ) A.该反应为置换反应 B.反应物都是化合物 C.原子是化学变化中的最小粒子 D.化学反应前后,原子的种类和数目不变 6.只利用组内提供的物质就能够探究出铁、铜、银三种金属的活动性顺序的一组是( ) A.铁片、铜片、银片、稀盐酸 B.铁片、硫酸铜溶液、硝酸银溶液 C.铁片、铜片、硝酸银溶液  D.铁片、硫酸铜溶液、银片 7.古人用雌黄(As2S3)加水混合后涂在纸上来修改文字,成语“信口雌黄”就源出于此。雌黄中的As的化合价是+3价,则S的化合价为 ( ) A.-2 B. +2 C. +4 D. +6 8. 下列物质的鉴别方法正确的是( ) A.用观察颜色的方法鉴别氧气和氮气 B.用过滤的方法鉴别硬水和软水 C.用澄清石灰水鉴别氢气和一氧化碳 D.用CaCl2溶液鉴别Na2CO3溶液和Ca(OH)2溶液 9.物质的结构决定物质的性质,下列关于物质结构与性质的说法错误的是( )[来源:学科网ZXXK] A.生铁和钢的性质不同,是由于含碳量不同 B.CO和CO2的性质不同,是由于构成它们的分子不同 C.金刚石和石墨的物理性质不同,是由于构成它们的碳原子不同 D.盐酸和硫酸化学性质相似,是因为其溶液中都有H+ 物质X可发生下列所示的两个反应,则X可能是( ) ①X + 碱 → 盐 + 水 ②X + 金属氧化物 → 盐 + 水 A.HCl B.CO C.NaOH D.CaO 11.下列没有运用中和反应原理的是 ( ) A.服用含氢氧化镁的药物,可以治疗胃酸过多症 B.用生石灰作干燥剂 C.蚊虫叮咬处涂上肥皂水,可减轻痛痒 D.用熟石灰改良酸性土壤 12.氧化汞受热时的变化可用下图表示(表示汞原子,表示氧原子)。据图得出的下列结论不正确的是( ) A.氧化汞受热时能分解成汞和氧气 B.原子是化学变化中的最小的微粒 C.所有的物质都是由分子构成的 D.分子在化学变化中可以再分 13.如右图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线。下列叙述错误的是( ) A.t1 ℃时,三种物质的溶解度大小顺序为:丙>乙>甲 B.t2 ℃时,甲、丙两种物质的溶液中溶质的质量分数相等 C.若甲物质中混有少量的乙物质,可用降温结晶的方法提纯甲 D.若要将组成在N点的甲溶液转变为M点的甲溶液,可以采用恒温蒸发溶剂的方法 14.下列除去杂质的方法错误的是( ) 选项 物质(括号内为杂质) 除去杂质的方法 A MnO2(KCl) 加水溶解、过滤、洗涤、干燥 B CaO(CaCO3) 高温煅烧至固体质量不再改变 C N2(O2) 通过灼热的足量的铜网 D NaOH溶液(Na2CO3) 滴加适量氯化钙溶液,过滤 二、填空题(本大题包括5小题,共21分)? 15.(6分)生活中蕴科学,留心处皆学问。现有以下常见的物质: ①SO2 ②CH4 ③NaOH ④NaCl ⑤C ⑥CH3COOH。 请选择合适物质的序号填空: (1)俗称烧碱的是 。 (2)医疗上用来配制生理盐水的是 。 (3)属于空气污染物之一的是 。 (4)可用作干电池电极的是 。 (5)食醋中含有的酸是 。 (6)天然气的主要成分是 。 16.(5分)化学就在我们身边。请运用所学的化学知识,回答下列问题: (1)白酒的主要成分是乙醇,其化学式为C2H5OH,则乙醇由________种元素组成,一个乙醇分子由_______个原子构成。 (2)用稀盐酸可以除去铁制品表面的铁锈,其反应的化学方程式为 。 (3)我们常用洗涤剂清洗餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有__________功能。 17.(3分)下图为四种离子的结构示意图,完成以下填空: A B C D (1)属于阳离子结构的粒子是________(填字母序号,下同)。 (2) B粒子的半径________C粒子的半径(填“大于”“小于”或“等于”)。 (3)某元素R形成的氧化物为R2O3,则R的原子结构示意图可能是________。 18.(2分)从微观的角度回答下列问题 (1) C70表示一个 (填“分子”、“原子”或“离子”)。 (2) 一定条件下,6000L氧气可装入容积为40L的钢瓶中,从微观角度分析,原因是:条件改变时, 。 19.(5分)生活中出处处有化学。结合你所学的知识回答下列问题: (1)右图是一种照明用的台灯。其中标示的各部件中,属于金属材料的是______(填序号)。铜质插头是利用了金属铜的_________性。 (2)小明在家烧柴火煮饭,他往灶膛里塞满木柴,结果不仅燃烧不旺,反而产生了很多浓烟,这说明可燃物充分燃烧通常要考虑两点:一是燃烧时有足够的空气;二是燃料与空气要有足够大的________________。同时小明还发现锅底有一层黑色的物质,该黑色的物质是__________。 (3)使用硬水会给生活带来许多麻烦,我们常用_________的方法来降低水的硬度。 三、(本大题包括2小题,共15分) 20.(7分)A、B、C、D是初中化学常见的物质,这四种物质中均含有同一种元素。其中A为无色气体单质,B、C为氧化物,且B为有毒气体,D是大理石的主要成分。它们之间的部分转化关系如下图所示(图中反应条件及部分反应物、生成物已省略) 回答下列问题: (1)写出下列物质的化学式:A____________;D____________。 (2)写出由物质C转化为物质B的化学方程式_______________________________,写出该反应的基本反应类型______________。 (3)写出由物质C与过氧化钠(Na2O2)反应生成碳酸钠和物质A的化学方程式是___________________________________。 21.(8分)2016年5月12日,海西高速公路网的重要组成部分:福建省最长跨海大桥——泉州湾大桥正式通车。大桥的建设及通行涉及到许多的化学知识。 (1)制造大桥护栏和斜拉索等重要器件的材料都是钢,钢属于____________(选填“纯净物”或 “混合物”)。 (2)工人给大桥钢铁器件喷上油漆,目的是为了防止铁与________和________发生反应而生锈。 (3)大桥施工过程中用乙炔(C2H2)燃烧的火焰来焊接金属,乙炔在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为_________________________________; 乙炔燃烧时将_________能转化为热能和光能。 (4)大桥的建成,把隔海相望的泉州环湾城市群连成一片,驱车跨跃泉州湾只需8分钟,有利于节约化石燃料的使用,从而有利于减缓_____________(填序号)。 ①雾霾天气   ②温室效应  ③酸雨的形成 四、(本大题包括2小题,共22分) 22.(12分)下图是实验室常用的实验装置,请回答有关问题: A B C D E (1)装置C由导管、 和 (填仪器的名称)组成。 (2)实验室用H2O2和MnO2制取O2的化学方程式为 ,选用的发生与收集装置是 (填序号,下同);若用KClO3和MnO2制取O2 时,则选用的发生装置是 。 (3)实验室制取CO2的化学方程式为 。若制得的CO2中混有HCl和H2O,提纯时用NaOH固体除去杂质,你认为这种方法 (填“可行”或“不可行”),理由是 。 23.(10分)为区别NaOH和Na2CO3两种无色溶液,某同学设计以下两种实验方案: 方案1:分别取少许两种溶液,各滴入几滴无色酚酞试液,根据酚酞试液是否变红色判断各是哪种溶液? 方案2:分别取少许两种溶液,各加入少量澄清石灰水,根据是否有白色沉淀生成判断各是哪种溶液? 请回答:(1)该同学设计的两个方案有一个是正确的,该方案是????????????;理由是(用化学方程式表示):_____________ _______ ____,另一个方案是不正确的,原因是??????????? ? 。 (2)请你再设计一个实验,区别上述两种溶液: 实验操作步骤 实验现象 实验结论 用胶头滴管分别吸取少量NaOH、Na2CO3溶液于试管①、②中,并分别向其中滴入少量的???? ?。[来源:学|科|网Z|X|X|K] 试管①:?????? 。试管②:___________ _ 。 试管①是NaOH。 试管②是Na2CO3。理由是:(用化学方程式表示):_ ___ _______ 五、计算题(本大题包括2小题,共14分) 24.(5分)专家提醒:烧烤摊里会吃出“癌症风险”。腌制的肉串会产生一种叫做二甲基亚硝胺(C2H6N2O)的强致癌物质,请回答下列问题: (1)该物质的相对分子质量___________。 (2)该物质中碳元素与氮元素的质量比__________(最简整数比)。 (3)3.7 g该物质中氮元素的质量__________。 25.(9分)在一烧杯中盛有22.3克碳酸钠和氯化钠组成的固体混合物,加足量水溶解,制成溶液。向其中逐渐滴加溶质质量分数为10%的稀盐酸,放出气体的总质量与所滴入稀盐酸的质量关系曲线如图所示: (1)当滴加了73克稀盐酸时,放出气体的总质量是 克。 (2)当滴加稀盐酸至图中B点时,烧杯中溶液里的溶质是(写化学式) 。 (3)当滴加了73克稀盐酸时(即A点),烧杯中为不饱和溶液,试通过计算求出其中溶质的质量。 伯聪学校2018-2019学年度第二学期第一次质检 化学 答案 一、选择题(每小题2分,共28分) 1.A 2. B 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.D 9.C 10.A 11. B 12. C 13.B 14.D 二.填空题(本题包括5小题,共21分) 15.(1) ③ (2) ④ (3)①(4)⑤ (5) ⑥(6)② 16.(1) 三 9 (2)Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O (3)乳化 17.(1) B (2) 小于 (3) D 18. (1) 分子 (2)分子间隔变小 19.(1)①②④ 导电 (2)足够大的接触面积 炭 (3) 煮沸 三、20. (1)O2  CaCO3 (2)C+CO22CO  化合反应 (3)2CO2+2Na2O2==2Na2CO3+O2 21. (1) 混合物 (2) 氧气 水 (3) 2C2H2+5O24CO2+2H2O 化学能 (4) ①②③ 四、22.(1)水槽、集气瓶(2)2H2O22H2O+O2↑ BC或BE A (3)CaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑ 不可行 氢氧化钠固体也能吸收二氧化碳气体 23.(1)方案二 Na2CO3+Ca(OH)2==CaCO3↓+2NaOH 碳酸钠溶液显碱性,也能使酚酞试液变红 (2)操作步骤:稀盐酸 实验现象:①无明显现象②有气泡冒出 实验结论: Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑ 五、24.(1)74(2)6:7(3)1.4克 25.(1)4.4 (2)NaCl、HCl (3)23.4 命题人:化学组 反应前 反应后

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-20
    • 下载0次
    • 845.47KB
    • 21jy_016124045
  • ID:7-5698252 2018-2019学年内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗得力其尔中学九年级(下)第一次月考化学试卷(含解析)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年内蒙古呼伦贝尔市阿荣旗得力其尔中学 九年级(下)第一次月考化学试卷 一、单选题(本大题共15小题,共15.0分) 在试管中加入少量碘粒,再加入适量的汽油,振荡,静置,观察到的现象为(  ) A. B. C. D. 下列现有以下药品①苛性钠②醋酸?③浓盐酸?④浓硫酸?⑤熟石灰,若未经密封保存,敞口放置一段时间后,质量增加并发生化学反应的是(  ) A. B. C. D. 下列关于饱和溶液的说法正确的是(  ) A. 饱和溶液就是不能再继续溶解溶质的溶液 B. 同一溶质的饱和溶液一定比不饱和溶液浓 C. 热的饱和溶液降低温度时,一定会析出晶体 D. 饱和溶液在一定条件下可转化为不饱和溶液 部分食物和体液的近似pH如表所示.下列说法中正确的是(  ) 食物和体液 胃液 苹果汁 牛奶 血浆 pH 0.9~1.5 2.9~3.3 6.3~6.6 7.4~7.5 A. 血浆和牛奶显碱性 B. 胃液和苹果汁显酸性 C. 胃液比苹果汁酸性弱 D. 胃酸过多的人应多饮苹果汁 小明在实验操作技能考试中抽中的题目是“用固体氯化钠配制50g溶质质量分数为6%的氯化钠溶液”。他的有关做法正确的是(  ) A. 选择的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管、试剂瓶 B. 将氯化钠直接放在托盘天平左盘上称量 C. 用100?mL量筒量取所需水的体积 D. 用内壁附有水珠的烧杯配制溶液 打开啤酒瓶盖时,你会发现啤酒会自动喷出,喝了啤酒后又常常会打嗝,这说明气体溶解性与外界的压强和温度有关,下列关于气体溶解度说法不正确的是(  ) A. 压强减少,气体溶解度增大 B. 压强减小,气体溶解度减小 C. 温度升高,气体溶解度减小 D. 温度降低,气体溶解度增大 类推是化学学习中常见的思维方法,以下类推正确的是(  ) A. 活泼金属和酸反应有气体生成,所以与酸反应有气体生成的物质一定是活泼金属 B. 溶液具有均一性和稳定性,所以具有均一性和稳定性的液体一定是溶液 C. 碱的水溶液显碱性,所以NaOH的水溶液一定是碱性溶液 D. 酸与碱发生中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应 将80g质量分数为35%的浓盐酸,稀释成14%的稀盐酸,需加水的质量为(  ) A. 80g B. 100g C. 120g D. 200g 下列反应中属于中和反应的是(  ) A. B. C. D. 实验室配制一定溶质质量分数的食盐水,因疏忽导致所配溶液溶质质量分数偏低.分析以下原因,其中一定不会导致这种现象发生的是(  ) A. 量取水时,仰视量筒的读数 B. 称量固体时,左盘放砝码,右盘放食盐 C. 配制溶液时,烧杯中原来留有水 D. 配制后的液体倾倒到细口瓶时,有一些液体溅出 下列物质的名称或俗称,指的不是同一种物质的是(  ) A. 熟石灰 B. 氢氧化钙 C. 石灰石 D. 消石灰 如图所示,分别向试管内加入下列物质之一,能使U形管右侧液面显著升高的是(  ) A. 浓盐酸 B. 浓硫酸 C. 食盐 D. 石灰石 如图所示,将水分别滴人装有氢氧化钠固体和硝酸铵固体的两支试管中,下列说法错误的是(  ) A. 硝酸铵固体溶解时会吸收热量 B. 氢氧化钠固体溶解时会放出热量 C. A、B两只烧杯的溶液中都有固体析出 D. A、B两只烧杯中溶液的溶质质量分数都保持不变 如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是(  ) A. 随温度升高,a、b、c三种物质的溶解度均增大 B. 时,把50g?a放入50g水中,可得到100g?a的饱和溶液 C. 将时等质量的a、b饱和溶液降温到,析出晶体的质量a大于b D. 时,a、c的溶解度相等,则两溶液的溶质质量分数也相等 向滴有酚酞的盐酸溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液,所得溶液的pH与加入溶液体积关系如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 反应过程中溶液温度降低 B. A点对应溶液的溶质为NaOH、NaCl C. 恰好完全反应时溶液显中性 D. 反应过程中溶液的颜色由红色变为无色 二、填空题(本大题共2小题,共15.0分) 请将下列物质的序号填在相应的空格内: ①酚酞 ②碳酸钙 ③钛合金 ④葡萄糖 ⑤火碱 ⑥压缩天然气(CNG) ⑦石墨 ⑧二氧化碳 (1)可用于制铅笔芯的是______; (2)能用作酸碱指示剂的是______; (3)能作汽车燃料的是______; (4)导致温室效应的主要气体是______; (5)可制造肥皂的是______; (6)建筑主要材料是______; (7)能为人体提供能量的物质是______; (8)可制造“人造骨”的是______。 小鹏在做“盐酸中和氢氧化钠溶液”的实验时,滴加盐酸前忘了加入指示剂,导致无法判断该中和反应进行的程度.于是他对所得溶液的酸碱性进行探究. 【探究目的】探究所得溶液的酸碱性 【提出猜想】所得溶液可能呈碱性,也可能呈______性,还可能呈______性. 【实验验证】 实验操作 实验现象 结论 用试管取该溶液1-2mL,滴入1-2滴无色酚酞试液,振荡 无色酚酞试液变 ______ 溶液呈碱性 无色酚酞试液不变色 溶液呈 ______ 【分析与思考】 (1)若溶液呈碱性,则溶液中使其呈碱性的离子是______(填写微粒符号),为避免碱性溶液污染环境,小鹏对所得溶液进行了如下处理:向溶液中逐滴加入硫酸铜溶液,直到不再产生沉淀为止.然后过滤,把滤液倒入蒸发皿中加热,得到氯化钠和硫酸钠晶体.该过程涉及的化学方程式为______. (2)若无色酚酞试液不变色,为了进一步确定溶液的酸碱性,小鹏提出了以下方案: 方案一:取样,加入碳酸钠溶液,若观察到______,则所取溶液呈酸性;若无明显现象,则呈中性. 方案二:取样,加入金属锌,若有气泡产生,则所取溶液呈酸性,该反应的化学方程式为______;若无明显现象,则呈中性. 三、计算题(本大题共1小题,共5.0分) U形管中是滴有酚酞试液的蒸馏水,向左、右两管中同时逐滴滴加一定量的氢氧化钠稀溶液和稀盐酸(如图所示). (1)开始时______管溶液呈红色. (2)充分反应后U形管中溶液全部呈无色,除酚酞外,此时溶液中一定含有的溶质的名称为______,可能含有的溶质的化学式为______,写出上述反应的化学方程式______. 四、简答题(本大题共2小题,共9.0分) 甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线如图所示。据图回答: (1)P点的含义是______。 (2)t3℃时,将25g甲物质放入50g水中,充分溶解后,该溶液中溶质的质量分数为______。 (3)乙物质中含有少量的甲物质,要提纯乙物质,通常采用的方法是______。 (4)将t2℃时的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温至t1℃时,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是______。 某化学兴趣小组同学欲测定某铁粉与碳粉混合物中铁的质量分数,他们进行了如图所示的实验。请计算; (1)混合物中铁的质量; (2)反应后烧杯中稀硫酸无剩余,请计算所用稀硫酸溶液中溶质的质量分数; (3)欲用98%的浓硫酸配制该浓度的稀硫酸200g,需要水多少克? 五、探究题(本大题共2小题,共6.0分) 实验室配制50g溶质质量分数为5%的氯化钠溶液。 (1)已知:水的密度为1.0g/mL,需要称取氯化钠______g,需要量取水______mL。 (2)配制的操作示意图如图,该实验的正确操作顺序为______(填字母)。 (3)经检测,所配制溶液的溶质质量分数偏小,其原因可能是______(填序号)。 ①氯化钠固体不纯 ②称量时,砝码端忘垫质量相同的纸片 ③量取水时,仰视读数 ④装瓶时,有少量溶液洒出。 甲型H1N1流感病毒正威胁着人类的健康和安全.“达菲”(C16H28O4N2)是目前世界上治疗甲型H1N1流感病毒的良药.生产“达菲”的主要原料是莽草酸,可从茴香中提取.请回答下列问题: (1)“达菲”分子中,碳、氢、氧、氮四种元素的原子个数比为______; (2)“达菲”中,氢、氧、氮三种元素的质量比为______; (3)莽草酸完全燃烧,仅生成二氧化碳和水,则由此可推断莽草酸中一定含有______元素. 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:碘难溶于水,但是可以溶于汽油形成均一、稳定的褐色溶液。 故选:B。 溶液是一种或几种物质溶解到另一种物质中形成均一、稳定的混合物。 解答本题的关键是要掌握物质在水中的溶解性情况,只有这样才能对物质在水中能否形成溶液做出正确的判断。 2.【答案】C 【解析】 解:①苛性钠能与二氧化碳反应而变质,会导致质量增加;②醋酸具有挥发性,会挥发出溶质氯化氢而导致质量减小;?③浓盐酸具有挥发性,会挥发出溶质氯化氢而导致质量减小;?④浓硫酸具有吸水性,会吸水而导致质量增加,但是发生的是物理变化;?⑤熟石灰能与二氧化碳反应而变质导致质量增加。 故选:C。 根据已有的物质的性质进行分析解答,氢氧化钠能与二氧化碳反应而变质,浓盐酸具有挥发性,浓硫酸具有吸水性,熟石灰能与二氧化碳反应而变质,据此解答。 本题考查的是常见的酸和碱的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行。 3.【答案】D 【解析】 解:A、饱和溶液是指某种溶质的饱和溶液,也就是说不能再溶解这种溶质的溶液可能还能溶解其他的溶质;故A错误。 B、说溶液的饱和与否,一定要指明温度,此题没有指明是相同温度,故此B错误。 C、对于大部分物质来说,可以通过降温来结晶;但是,也有少数的物质,比如熟石灰的饱和溶液,当降温时,其溶解度反而增大,故C错误。 D、把饱和溶液变成不饱和溶液通常采取加溶剂、改变温度的方法;故D正确。 故选:D。 A、根据饱和溶液的应指明是那种溶质的溶液; B、没有指明是相同温度的同物质的饱和溶液与不饱和溶液浓度无法比较; C、根据不同物质溶解度受温度的影响不一样,比如:熟石灰; D、根据饱和溶液变成不饱和溶液通常采取加溶剂、改变温度的方法. 此题考查了饱和溶液的概念,强调了叙述饱和溶液应该指明一定温度、某种溶质的饱和溶液;特别是对饱和溶液和不饱和溶液的相互转化,改变温度并并不一定都通用. 4.【答案】B 【解析】 解:A、牛奶的pH小于7,呈酸性,错误; B、胃酸和苹果汁的pH都小于7,呈酸性,正确; C、胃液的pH比苹果汁的pH小,故胃液的酸性强,错误; D、苹果汁成酸性,故胃酸过多的人不能多饮用苹果汁,错误; 故选:B。 当溶液的pH等于7时,呈中性,当溶液的pH大于7时,呈碱性,当溶液的pH小于7时,呈酸性.当溶液的pH小于7时,pH越小,酸性越强.据此分析判断即可. 本题难度不大,是常考的题型,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是解答本题的关键. 5.【答案】A 【解析】 解:A.溶液配制过程中需要用到天平、量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管、试剂瓶,其中的玻璃仪器是量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管、试剂瓶,故A正确; B.溶质的质量=溶液的质量×溶液中溶质的质量分数=50g×6%=3.0g,应在左右两盘上放上相同大小的纸,不可直接放到托盘上,故B错误; C.需要水的质量为:50g-3.0g=47g,则水的体积为47mL,选择50mL的量筒来量取,故C错误; D.若烧杯内壁附着有水,则导致配制的溶液的溶质质量分数偏小,故D错误。 故选:A。 A.根据溶液配制需要的仪器来分析; B.根据溶质的质量=溶液的质量×溶液中溶质的质量分数和称量药品的注意事项来分析; C.根据所需水的体积来选择; D.根据实验过程中的注意事项来分析。 本题难度不大,掌握配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤、注意事项等是正确解答本题的关键。 6.【答案】A 【解析】 解:A、打开瓶盖,压强减小,气体的溶解度减小,故A错误; B、打开瓶盖,压强减小,气体的溶解度减小,啤酒会自动喷出,故B正确; C、喝了啤酒后,温度升高,气体溶解度减小,会打嗝,故C正确; D、喝了啤酒后,温度升高,气体溶解度减小,故若温度降低,气体溶解度增大,故D正确; 故选:A。 根据影响气体溶解度的因素进行分析,温度越低,压强越大,气体的溶解度越大. 本题考查了影响气体溶解度的因素,完成此题,可以依据已有的知识进行. 7.【答案】C 【解析】 解:A、活泼金属和酸反应有气体生成,与酸反应有气体生成的物质不一定是活泼金属,也可能是碳酸盐等,故选项推理错误。 B、溶液具有均一性和稳定性,但具有均一性和稳定性的液体不一定是溶液,如水,故选项推理错误。 C、碱的水溶液显碱性,氢氧化钠属于碱,NaOH的水溶液一定是碱性溶液,故选项推理正确。 D、酸与碱发生中和反应生成盐和水,但生成盐和水的反应不一定是中和反应,如CO2+2NaOH═Na2CO3+H2O,故选项推理错误。 故选:C。 A、根据酸能与活泼金属、碳酸盐等反应生成气体,进行分析判断。 B、根据溶液是均一稳定的混合物,进行分析判断。 C、根据碱的化学性质,进行分析判断。 D、中和反应是酸与碱作用生成盐和水的反应,反应物是酸和碱,生成物是盐和水,进行分析判断。 本题难度不大,解答此类题时要根据不同知识的特点类推,不能盲目类推,并要注意知识点与方法的有机结合,做到具体问题能具体分析。 8.【答案】C 【解析】 解:设要加水的质量为x,根据溶液稀释前后,溶质的质量不变, 则80g×35%=(80g+x)×14%? ?x=120g。 故选:C。 根据溶液稀释前后,溶质的质量不变,结合题意进行分析解答. 本题难度不大,考查溶液的稀释问题,掌握溶液稀释前后溶质的质量不变是正确解答此类题的关键所在. 9.【答案】C 【解析】 解:A、Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑,该反应的反应物是金属和酸,不属于中和反应,故选项错误。 B、CuO+2HCl=CuCl2+H2O,氧化铜属于金属氧化物,该反应的反应物是酸和金属氧化物,不属于中和反应,故选项错误。 C、Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O,氢氧化钡属于碱,硫酸属于酸,属于中和反应,故选项正确。 D、AgNO3+HCl=AgCl↓+HNO3,该反应的反应物是酸和盐,不属于中和反应,故选项错误。 故选:C。 中和反应是酸与碱之间生成盐和水的反应,反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水,据此进行分析判断即可。 本题难度不大,掌握中和反应的特征(反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水)是正确解答本题的关键。 10.【答案】D 【解析】 解:A、读取量筒中液体的体积时,视线应与凹液面最低处相平,若仰视读数,会使所读取的数偏小,从而造成量取液体体积偏大,所以此操作可以导致所配溶液溶质质量分数偏低。 B、用托盘天平称量物体时,应该遵循“左物右码”的原则,即物体质量=砝码质量+游码读数,若放反,则会出现砝码质量=物体质量+游码读数,造成的结果是使所称量的物体质量偏小,所以此操作可以导致所配溶液溶质质量分数偏低。 C、配制溶液的操作步骤为:把量取好的溶剂水倒入放有一定质量氯化钠的烧杯中,所以若杯中原来留有水,就会使溶剂质量偏大,从而使所配溶液溶质质量分数偏低。 D、因为溶液有均一、稳定的性质,所以配置好的溶液因不小心而洒出细口瓶时并不会影响所配溶液溶质质量分数。 故选:D。 根据溶质质量分数的计算公式分析即可,溶质质量分数==,可见溶质质量分数降低可能的原因有两个,可能是溶质质量偏小,也可能是溶剂质量偏大. 溶质质量分数==,根据此公式很容易理解只要溶质质量偏小或溶剂质量偏大都可以造成所配溶液溶质质量分数偏低,虽然原理简单,但同学们的答分并不高,主要是因为同学们不会分析各个错误操作对溶剂质量和溶质质量的影响,同学们以后一定要注意这方面的题目. 11.【答案】C 【解析】 解:氢氧化钙俗称熟石灰和消石灰,石灰石的主要成分是碳酸钙,故选C。 根据已有的物质的名称和俗称进行分析解答即可。 解答本题的关键是掌握常见物质的俗称和名称。 12.【答案】B 【解析】 解:右边支管的红墨水液面上升,说明装置内气体压强增大,由于热胀冷缩的原理,可知物质溶于水放热压强增大,常见的溶于水放热的有:浓硫酸、生石灰、氢氧化钠固体。常见吸热的有:硝酸铵。 故选:B。 根据物质溶于水放热还是吸热来考虑本题,知道常见放热物质有哪些?常见吸热物质有哪些?并能灵活运用。 要了解物质溶于水的过程,知道为什么放热和吸热,记住溶于水吸热和放热的常见物质。 13.【答案】D 【解析】 解: A、硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度明显降低,故对; B、烧碱溶于水放热,溶液温度升高,故对; C、烧碱溶于水放热,溶液温度升高,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,故有晶体析出;硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度明显降低,硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,故也有晶体析出;故对; D、析出晶体后溶质的质量减小,溶剂的质量不变,所以溶液变稀,溶质的质量分数减小;故错。 故选:D。 根据物质溶于水放热还是吸热来考虑本题:硝酸铵溶于水吸收热量;烧碱溶于水放热 根据氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小;硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大 通过回答本题知道了溶于水吸热和放热的常见物质:常见的溶于水放热的有:浓硫酸、生石灰、氢氧化钠固体,常见吸热的有:硝酸铵。 14.【答案】C 【解析】 解:A、根据溶解度曲线图可知a、b的溶解度随温度的升高而增大,c的溶解度随温度的升高而减小,故错; B、t2℃时,a的溶解度是50g,所以100g水中最多溶解50g,50g水中最多溶解25g,即形成75g饱和溶液,故错; C、在t2℃至t1℃,a的溶解度变化最大,b的溶解度变化较小,c的溶解度随温度降低而增大,所以将等质量的a、b两种物质的饱和溶液同时降温至t1℃时,析出晶体最多的是a;故对; D、t1℃时,a、c的溶解度相等,如果都是饱和溶液,则溶液的溶质质量分数相等,如果不都是饱和溶液,则无法判断质量分数的大小,故错。 故选:C。 A、根据溶解度曲线考虑; B、据t2℃时a的溶解度大小考虑; C、根据等质量的饱和溶液降低相同的温度,溶解度变化大的析出晶体多解答; D、根据饱和溶液的溶质质量分数=×100%解答 解答本题的关键是要知道溶解度比较大小的条件限制,根据溶解度分析问题的方法。溶解度曲线能定量地表示出溶解度变化的规律,从溶解度曲线可以看出:同一溶质在不同温度下的溶解度不同;同一温度下,不同溶质的溶解度可能相同,也可能不同;温度对不同物质的溶解度影响不同。 15.【答案】C 【解析】 解:A、中和反应属于放热反应,溶液温度升高,故选项说法错误。 B、A点时溶液的pH小于7,溶液显酸性,说明稀盐酸过量,所得溶液中的溶质为HCl和NaCl,故选项说法错误。 C、恰好完全反应时溶液显中性,故选项说法正确。 D、滴有酚酞的盐酸溶液显无色,逐滴加入氢氧化钠溶液,至氢氧化钠过量,显碱性,溶液变为红色,故选项说法错误。 故选:C。 A、根据中和反应属于放热反应,进行分析判断。 B、A点时溶液的pH小于7,进行分析判断。 C、根据恰好完全反应时溶液的酸碱性,进行分析判断。 D、根据滴有酚酞的盐酸溶液显无色,进行分析判断。 本题难度不是很大,主要考查了中和反应及其应用,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系、从数形结合的角度理解中和反应是正确解答本题的关键。 16.【答案】⑦ ? ① ? ⑥ ? ⑧ ? ⑤ ? ② ? ④ ? ③ 【解析】 解:(1)石墨质软,能在纸上留下灰黑色很近,所以可用于制铅笔芯的是石墨;故填:⑦; (2)酚酞遇到酸不变色,遇到碱变红色,所以能用作酸碱指示剂的是酚酞;故填:①; (3)压缩天然气具有可燃性,所以能作汽车燃料;故填:⑥; (4)导致温室效应的主要气体是二氧化碳;故填:⑧; (5)可制造肥皂的是烧碱;故填:⑤; (6)碳酸钙是建筑主要材料;故填:②; (7)葡萄糖能为人体提供能量;故填:④; (8)钛合金与人体具有很好的相容性,所以可制造“人造骨”的钛合金;故填:③。 物质的性质决定物质的用途,根据物质的性质决定物质的用途进行解答。 物质的组成与结构决定物质的性质,而物质的性质又决定着物质的用途,所以要想了解某种物质的用途,还得从根本上了解物质的结构。 17.【答案】酸 ? 中 ? 红 ? 酸性或中性 ? OH- ? 2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4 ? 有气泡生成 ? Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ 【解析】 解:【提出猜想】盐酸与氢氧化钠反应时,当恰好反应时,溶液呈中性,当酸过量时溶液呈酸性,当氢氧化钠过量时溶液呈碱性; 【实验验证】用试管取该溶液1-2mL,滴入1-2滴无色酚酞试液,振荡,若无色酚酞试液变红,溶液呈碱性;若无色酚酞试液不变色,溶液呈 酸性或中性; 【分析与思考】(1)若溶液呈碱性,则溶液中使其呈碱性的离子是OH-,向溶液中逐滴加入硫酸铜溶液,直到不再产生沉淀为止.然后过滤,把滤液倒入蒸发皿中加热,得到氯化钠和硫酸钠晶体.该过程涉及的化学方程式为2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4; (2)若无色酚酞试液不变色,为了进一步确定溶液的酸碱性,小鹏提出了以下方案: 方案一:取样,加入碳酸钠溶液,若观察到有气泡生成,则所取溶液呈酸性;若无明显现象,则呈中性. 方案二:取样,加入金属锌,若有气泡产生,则所取溶液呈酸性,该反应的化学方程式为:Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑;若无明显现象,则呈中性. 故答为:【提出猜想】酸,中;【实验验证】红,酸性或中性;【分析与思考】(1)OH-,2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4;(2)有气泡生成,Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑. 【提出猜想】根据盐酸与氢氧化钠的量分析反应后溶液的酸碱性; 【实验验证】根据酚酞试液在溶液中的变色情况分析溶液的酸碱性; 【分析与思考】(1)溶液中使其呈碱性的离子是氢氧根离子,根据反应写出反应的方程式; (2)根据酸能与金属、碳酸盐的反应分析反应的现象、写出反应的方程式. 本题主要对酸碱反应后所得溶液的酸碱性进行探究.解题时主要利用了酸碱的性质进行分析解答. 18.【答案】左 ? 氯化钠 ? HCl ? NaOH+HCl=NaCl+H2O 【解析】 解:(1)氢氧化钠呈碱性,能使酚酞变红,稀盐酸呈酸性,使酚酞试液不变色,故开始时右边溶液为无色,左边溶液为红色; (2)氢氧化钠与盐酸反应方程式为:NaOH+HCl═NaCl+H2O;充分反应后U形管溶液全部呈无色,因此,除酚酞、水外,还可能含有稀盐酸; 故答案为:(1)左; (2)氯化钠;HCl;NaOH+HCl═NaCl+H2O. 根据酸碱指示剂的性质进行分析,酚酞遇碱变红,遇酸性和中性溶液不变色.氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水. 本题考查了酸碱指示剂的变色情况,完成此题,可以依据已有的知识进行. 19.【答案】t1℃时,甲、丙两物质的溶解度相等 ? 20% ? 蒸发结晶 ? 乙>甲>丙 【解析】 解:(1)P点的含义是:t1℃时,甲、丙两物质的溶解度相等,因为P是交点;故答案为:t1℃时,甲、丙两物质的溶解度相等; (2)t3℃时,将25g甲物质放入50g水中,充分溶解后,该溶液中溶质的质量分数==20%;故答案为:20%; (3)乙物质中含有少量的甲物质,要提纯乙物质,通常采用的方法是蒸发结晶,因为乙的溶解度受温度的影响不大;故答案为:蒸发结晶; (4)将t2℃时的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温至t1℃时,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是:乙>甲>丙,因为降温后乙的溶解度大于甲,丙的不变,还是最小;故答案为:乙>甲>丙; 根据题目信息和溶解度曲线可知:甲、乙两种固体物质的溶解度,都是随温度升高而增大,而丙的溶解度随温度的升高而减少;(1)P点的含义是:t1℃时,甲、丙两物质的溶解度相等;(2)t3℃时,将25g甲物质放入50g水中,充分溶解后,该溶液中溶质的质量分数==20%;(3)乙物质中含有少量的甲物质,要提纯乙物质,通常采用的方法是蒸发结晶;(4)将t2℃时的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温至t1℃时,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是:乙>甲>丙。 本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液和溶质质量分数的计算,有关的计算要准确,本考点主要出现在选择题和填空题中。 20.【答案】解:(1)混合物中铁的质量是:10g-4.4g=5.6g, (2)生成氢气的质量为:50g+10g-55.4g-4.4g=0.2g, 设稀硫酸中溶质的质量为x Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ ??? 98??????? 2 ???? x????????0.2g 解得:x=9.8g 所用稀硫酸溶液中溶质的质量分数是:=19.6%; (3)欲用98%的浓硫酸配制该浓度的稀硫酸200g,设需要水的质量为y (200g-y)×98%=200g×19.6%? 解得:y=160g 答:(1)混合物中铁的质量为5.6g; (2)所用稀硫酸溶液中溶质的质量分数是 19.6%; (3)欲用98%的浓硫酸配制该浓度的稀硫酸200g,需要水160克。 【解析】 铁粉与碳粉混合物中加入足量的稀硫酸。铁能与稀硫酸反应,碳不能与稀硫酸反应,根据质量守恒定律减少的质量是生成的氢气的质量,根据氢气的质量可求出硫酸中溶质的质量,再根据溶质的质量分数的计算公式进行有关的计算。 本题主要考查了根据化学方程式和溶质质量分数的综合计算,难度不大,应注意计算的数据要准确。 21.【答案】2.5 ? 47.5 ? CBDEA ? ①②③ 【解析】 解:(1)实验室配制50g溶质质量分数为5%的氯化钠溶液,需要称取氯化钠的质量=50g×5%=2.5g;水的质量为:50g-2.5g=47.5g,合47.5mL; (2)配制溶液时,首先从试剂瓶内取食盐固体,然后放在天平上称量,再放进烧杯中,然后将量取好的水倒入烧杯中,最后用玻璃棒搅拌溶解,故填:CBDEA; (3)①氯化钠固体不纯,导致食盐的质量偏小,溶质质量分数变小; ?②称量时,砝码端忘垫质量相同的纸片,则药品端食盐的质量加上纸片的质量等于砝码端的质量,食盐的质量变小,溶质质量分数变小; ③量取水时,仰视读数,导致水多,溶质质量分数变小; ④装瓶时,有少量溶液洒出,不影响溶质质量分数; 故填:①②③。 答案: (1)2.5; 47.5; (2)CBDEA; (3)①②③ (1)根据已有的溶液配制的知识进行分析解答,溶剂的质量=溶液质量-溶质质量; (2)根据溶液配制的步骤解答; (3)溶质质量分数偏小可能是溶质减小或是溶剂增多的缘故,据此解答; 本题考查的是溶液的配制,完成此题,可以依据已有的溶液配制的步骤以及导致溶质质量分数改变的因素进行。 22.【答案】16:28:4:2 ? 7:16:7 ? C、H 【解析】 解:(1)根据“达菲”化学式C16H28O4N2,“达菲”分子中,碳、氢、氧、氮四种元素的原子个数比=16:28:4:2=8:14:2:1; (2)根据“达菲”化学式C16H28O4N2,“达菲”中,氢、氧、氮三种元素的质量比=(1×28):(16×4):(14×2)=7:16:7; (3)莽草酸完全燃烧,仅生成二氧化碳和水,根据可燃物燃烧的规律,可判断断莽草酸中一定含有C、H两种元素,可能含有O元素; 故答案为:(1)16:28:4:2(或8:14:2:1);(2)7:16:7;(3)C、H(或碳、氢). (1)根据物质化学式可以表示物质的分子构成,利用C16H28O4N2,判断“达菲”分子中,碳、氢、氧、氮四种元素的原子个数比; (2)根据物质化学式可以表示物质的组成,利用C16H28O4N2,计算“达菲”中,氢、氧、氮三种元素的质量比; (3)根据可燃物完全燃烧的反应规律,由莽草酸完全燃烧的产物推断其组成中一定含有的元素. 可燃物完全燃烧时,可燃物中C元素全部生成二氧化碳、可燃物中H元素全部生成水,因此可燃物完成燃烧生成水时一定含H元素、生成二氧化碳时一定含C元素. 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-19
    • 下载0次
    • 119.77KB
    • 21jy_238352583
  • ID:7-5690245 2018-2019学年山西省朔州市右玉二中、三中八年级(下)第一次月考化学试卷(含解析)

    初中化学/月考专区/八年级下册

    2018-2019学年山西省朔州市右玉二中、三中八年级(下)第一次月考化学试卷 一、单选题(本大题共15小题,共30.0分) 下列食品制作过程中发生了化学变化的是(  ) A. 大豆磨浆 B. 西瓜榨汁 C. 蛋糕切块 D. 木瓜酿酒 下列实验操作正确的是(  ) A. 点燃酒精灯 B. 称取氯化钠固体 C. 滴加液体 D. 检查装置气密性 下列燃烧现象的描述中,正确的是(  ) A. 蜡烛在空气中燃烧时,有水和二氧化碳生成 B. 木炭在氧气中燃烧时,有黑色固体生成 C. 红磷点燃后伸入氧气中产生大量白雾 D. 硫粉在氧气中燃烧产生明亮蓝紫色火焰 下列空气中各成分与其用途不对应的是(  ) A. 稀有气体的性质稳定--作保护气 B. 氧气难溶于水--用于急救病人 C. 干冰容易升华吸热--用于人工降雨 D. 氮气不活泼--用于食品防腐 我国推广食用的碘盐是在食盐中加入一定量的碘酸钾(KIO3).在碘酸钾中碘元素的化合价是(  ) A. B. C. D. 下列符号中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种物质的是(  ) A. N B. 2H C. D. Fe 下列化学用语与含义相符的是(  ) A. :两个水分子 B. :镁元素在化合物中是价 C. 2N:两个氮元素 D. :2个氧原子 下列物质的化学式中,书写正确的是(  ) A. 氮气 B. 氯化铁 C. 氧化镁 D. 氦气 分类是学习化学的重要方法。下列物质属于氧化物的是(  ) A. B. C. KCl D. 下列反应属于化合反应的是(  ) A. 酒精氧气水二氧化碳 B. 氧化汞汞氧气 C. 锌硫酸硫酸锌氢气 D. 镁氧气氧化镁 下列有关硒元素说法不正确的是(  ) A. 原子序数为34 B. 相对原子质量为 C. 元素符号为Se D. 属于非金属元素 从分子的角度分析并解释下列事实,不正确的是(  ) 选项 事实 解释 A 碘酒是混合物 由不同种分子构成 B 端午时节粽飘香 分子在不断运动着 C 气体受热膨胀 温度升高,分子自身体积增大 D 固体碘受热升华 碘分子间的间隔变大 A. A B. B C. C D. D “神舟”六号太空舱利用铁酸镍(NiFe2O4)将航天员呼出的二氧化碳转化为氧气,而铁酸镍的质量和化学性质在反应前后没有改变.则铁酸镍在该过程中是(  ) A. 反应物 B. 生成物 C. 催化剂 D. 消毒物 下列有关水的说法不正确的(  ) A. 水是生命活动不可缺少的物质 B. 水通电分解和水的蒸发都是化学变化 C. 用肥皂水可以检验硬水和软水 D. 净化水的方法有吸附、沉淀、过滤和蒸馏等 饮料中的果味大多来自酯类。丁酸乙酯(C6H12O2)是无色具有菠萝香味的液体,常用作食品、饮料的调香剂。下列叙述中正确的是(  ) A. 丁酸乙酯属于化合物 B. 丁酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为6:12:2 C. 丁酸乙酯是由20个原子构成的 D. 丁酸乙酯的相对分子质量为116g 二、填空题(本大题共3小题,共12.0分) 用化学用语填空: ①空气中含量最多的气体______。 ③Mg2+中数字“2”表示的含义______。 ②氢氧根离子______。 ④2个水分子______。 闻名全国的“汾酒”是山西特产,其主要成分是乙醇,乙醇的化学式为C2H5OH,C2H5OH除表示乙醇外,还表示的意义有:①______;②C2H5OH中碳元素与氧元素的质量比为______. 烧烤类食物深受人们喜爱,但对人们的身体健康和生存环境有严重危害。 (1)木炭能作燃料是因为其具有______性; (2)肉类食品直接在高温下烧烤会产生一种高度致癌物--苯并芘(C20H12),附着于食物表面。苯并芘中碳、氢元素的质量比是______; (3)边饮酒边吃烧烤更易致癌。打开瓶酒即可闻到酒味,其微观原因是______;在人体内,酒精和氧气在酶的催化作用下发生反应,最终生成二氧化碳和水的文字表达式是______。 三、简答题(本大题共4小题,共22.0分) 图中的①、②是氧元素、钙元素在元素周期表中的信息,A、B、C、D?是四种粒子的结构示意图。请你回答下列问题。 (1)氧元素的原子序数为______,钙元素的相对原子质量为______。 (2)C粒子属于______(填“原子”“阴离子”“阳离子”);若D为原子,X=______。 (3)A、B、C、D中属于同种元素的粒子是______(填序号)。 维生素C(其化学式为C6H8O6)是一种无色晶体,味酸,易溶于水,水溶液呈酸性。维生素C是人体不可或缺的营养物质,在人体内不能合成,需要从食物中摄取。维生素C广泛存在于新鲜水果和蔬菜中,例如猕猴桃、橙子、西兰花、西红柿和青椒等。维生素C含量最多的蔬菜当属西兰花,其含量大约是西红柿中维生素C含量的6倍。 维生素C被称为抗坏血酸,有促进伤口愈合、增强抵抗力、解毒等作用。多吃富含维生素C的水果和蔬菜,有助于恢复皮肤弹性,防止过敏。 由于维生素C广泛存在于新鲜水果及蔬菜中,一般人没必要服用维生素C片,过量服用维生素C,会损害儿童成骨细胞的形成,骨病发病概率增加;会诱发成人尿路草酸钙结石及肾结石;对心脑血管患者来说,还容易导致血栓的形成。 维生素C在碱性溶液中或受热时容易被氧化而变质,在酸性环境中性质较稳定。 在蔬菜烹饪过程中,用不同的锅具和烹饪方式,烹饪相同的时间,维生素C的保存率(%)不同(见下表)。 不同烹饪方式蔬菜中维生素?C?的保存率(%) 序号 锅具及烹饪方式 西兰花 芹菜 青椒 ① 不锈钢锅,加盖,不翻炒 68.66 87.17 74.91 ② 不锈钢锅,不加盖,翻炒 60.25 68.52 61.75 ③ 铁锅,不加盖,翻炒 38.53 43.58 40.62 依据文章内容回答下列问题: ①维生素C?的物理性质有______(写出一条即可)。 ②维生素C对人体的作用是______(写出一条即可)。 ③维生素C的相对分子质量为______。 ④关于维生素C,下列说法正确的是______(填序号)。 A.用含维生素C的食物越多越好 B.食中缺少水果蔬菜的人群,需适量服用维生素C片 C.减少蔬菜烹饪过程中维生素C的损失,最好选用铁锅 D.饪过程中加盖、不进行翻炒,是为了减少蔬菜与空气接触 ⑤为了减少维生素C的损失,食用蔬菜时建议______。 如图分别是水蒸气液化、水通电分解和氢气在氯气中燃烧的微观变化示意图。 请回答下列问题: (1)图②表示的文字表达式为______; (2)从微观角度解释图①、图②变化的本质区别______; (3)由图②、图③可得到:化学变化中一定不变的粒子是______,一定发生改变的粒子是______; (4)由图③还能获得的一条信息是______。 小刚同学在实验室中用一种暗紫色固体粉末A进行探究实验,他实验的过程和现象如图,请你帮其解决下列问题: (1)写出下列物质的化学符号:B______E______G______。 (2)①固体C和F混合加热的文字表达式______。 ②铁丝在无色气体B中燃烧的现象是______,该反应属于______反应(填基本反应类型)。 四、探究题(本大题共2小题,共16.0分) 下列A~D?是初中化学中的四个实验装置,请按要求填空: (1)A实验试管2中产生的气体是______(填化学式),点燃该气体前必须要______。 (2)B实验中可观察到烧杯①中的溶液由无色变为______。 (3)对于C实验,两支试管分别振荡后,右边试管中出现的现象是:______。 (4)若用D装置收集氧气,则气体应从______端(填“a”或“b”)导入。 如验室中常见的气体制备和收集装置。 (1)写出仪器的名称①______;②______。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用发生装置______(填字母),反应的文字表达式为______;若用装置C收集氧气,验满的方法是______。 (3)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,反应的文字表达式为______;若选用B做发生装置,你认为选用B的优点是______。 (4)氨气极易溶于水,常温常压下1体积水可溶解700体积的氨气。氨气的密度比空气小。实验室常用加热氯化铵固体和氢氧化钙固体的混合物来制取,则实验室制取氨气应选择的发生装置是______,收集装置为______(填序号)。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、大豆磨浆过程只是将大豆中的汁液磨出来,并没有产生新物质,是物理变化。 B、西瓜榨汁只是将西瓜中的汁液榨出来,没有产生新物质,是物理变化; C、蛋糕切块将是将蛋糕的形状变了,没有产生新物质,是物理变化; D、木瓜酿酒产生新物质酒精,是化学变化。 故选:D。 根据物理变化与化学变化的定义进行分析判断.化学变化是产生新物质的变化,物理变化是不产生新物质的变化.二者的本质区别是有无新物质产生. 解答本题要分析变化过程中是否有新物质生成,如果没有新物质生成就属于物理变化,如果有新物质生成就属于化学变化. 2.【答案】D 【解析】 解:A.点燃酒精灯时要用火柴点燃,为防止失火,绝对禁止用燃着的酒精灯引燃另一酒精灯,故图中所示操作错误; B.用托盘天平称量药品时,要遵循“左物右码”的原则,图示中药品与砝码的位置放颠倒了,故图中所示操作错误; C.使用胶头滴管滴加少量液体时,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,故图中所示操作错误; D.检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;故图中所示操作正确。 故选:D。 A.根据酒精灯的使用方法来分析; B.根据托盘天平的使用方法来分析; C.根据液体试剂的滴加方法来分析; D.根据装置气密性的检验方法来分析。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 3.【答案】D 【解析】 解:A、蜡烛在空气中燃烧时,有水和二氧化碳生成,是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误。 B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法错误。 C、红磷点燃后伸入氧气中,产生大量的白烟,而不是白雾,故选项说法错误。 D、硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,故选项说法正确。 故选:D。 A、根据蜡烛在空气中燃烧的现象进行分析判断。 B、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 C、根据红磷燃烧的现象进行分析判断。 D、根据硫粉在氧气中燃烧的现象进行分析判断。 本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答,在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾、实验结论和实验现象的区别。 4.【答案】B 【解析】 解:A、稀有气体的化学性质稳定,可以用稀有气体来作保护气,故正确; B、氧气可以供给呼吸,用于急救病人,故错误; C、干冰易升华,吸收大量的热,可以用于人工降雨,故正确; D、氮气的性质稳定,可以作食品保护气,故正确; 故选:B。 物质的性质在一定程度上决定了物质的用途,物质的用途体现其性质,将物质的性质、用途联系起来分析,找出有因果关系。 本题主要考查了几种物质的性质和用途,掌握物质的性质以及性质和用途的关系是解题的关键。 5.【答案】D 【解析】 解:钾元素显+1价,氧元素显-2价, 设碘元素的化合价是x, 根据在化合物中正负化合价代数和为零, 可得:(+1)+x+(-2)×3=0, 则x=+5。 故选:D。 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合碘酸钾(KIO3)的化学式进行解答本题. 本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答. 6.【答案】D 【解析】 解:元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物质,当元素符号又是化学式时,就同时具备了上述三层意义。 A、N属于气态非金属元素,可表示氮元素,表示一个氮原子,但不能表示一种物质,故选项不符合题意。 B、该符号可表示2个氮原子,不是元素符号,故选项不符合题意。 C、该符号是氧气的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意。 D、Fe属于金属元素,可表示铁元素,表示一个铁原子,还能表示铁这一纯净物,故选项符合题意。 故选:D。 根据化学式与元素符号的含义进行分析解答,金属、大多数固体非金属等都是由原子直接构成的,故它们的元素符号,既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示一种物质。 本题难度不大,掌握由原子构成的物质的化学式一般有三层含义(宏观:表示一种元素、一种单质,微观:表示一个原子)是正确解答此类题的关键。 7.【答案】A 【解析】 解:A、2H2O可以表示两个水分子,该选项说法正确; B、Mg2+可以表示带2个单位正电荷的镁离子,该选项说法不正确; C、2N表示2个氮原子,该选项说法不正确; D、O2可以表示氧气、氧气由氧元素组成、1个氧分子、1个氧分子由2个氧原子构成等,不能表示2个氧原子,该选项说法不正确。 故选:A。 每个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成; 每个镁离子带2个单位正电荷; 盐酸只论种类不论个数; 每个氧分子由2个氧原子构成。 本题主要考查学生对化学用语的理解能力,题目重点考查了对化学符号意义的了解,考查全面,注重基础,题目难度较小。 8.【答案】A 【解析】 解:A.氮气是由双原子分子构成的气态非金属单质,其化学式是N2,故正确; B.氯化铁中铁元素显+3价,氯元素显-1价,其化学式为:FeCl3,故错误; C.氧化镁中,镁元素的化合价是+2,氧元素的化合价是-2,氧化镁的化学式是MgO,故错误; D.氦气是稀有气体单质,是由原子直接构成的,其化学式为He,故错误。 故选:A。 根据单质与化合物的化学式写法来分析,化合物化学式的书写一般规律:先读后写,后读先写;金属在前,非金属在后;氧化物中氧在后,原子个数不能漏,正负化合价代数和为零;据此进行分析判断。 本题难度不大,考查化学式的书写,掌握化合物化学式的书写方法即可正确解答本题。 9.【答案】B 【解析】 解:A、由同种元素组成的纯净物叫单质,氧气属于单质;故选项错误; B、氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,水属于氧化物;故选项正确; C、由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,KCl属于化合物,但不是氧化物;故选项错误; D、由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,H2SO4属于化合物,但不是氧化物;故选项错误; 故选:B。 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质,氧气属于单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,KCl、H2SO4属于化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,水属于氧化物。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 10.【答案】D 【解析】 解:A、酒精+氧气水+二氧化碳,该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的形式,不符合化合反应的特征,不属于化合反应,故选项错误。 B、氧化汞汞+氧气,该反应符合“一变多”的形式,符合分解反应的特征,属于分解反应,故选项错误。 C、锌+硫酸→硫酸锌+氢气,该反应的生成物是两种,不符合“多变一”的形式,不符合化合反应的特征,不属于化合反应,故选项错误。 D、镁+氧气氧化镁,该反应符合“多变一”的形式,符合化合反应的特征,属于化合反应,故选项正确。 故选:D。 化合反应:两种或两种以上物质反应后生成一种物质的反应,其特点可总结为“多变一”,进行分析解答。 本题难度不大,掌握化合反应的特征(“多变一”)是正确解答本题的关键。 11.【答案】B 【解析】 解:A、硒元素原子序数是34,该选项说法正确; B、硒元素相对原子质量是78.96,单位不是g,该选项说法不正确; C、硒元素元素符号是Se,该选项说法正确; D、硒元素是非金属元素,该选项说法正确。 故选:B。 元素周期表中,方格中左上角是原子序数,右上角是元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量; 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 除汞外,金属元素的名称都带金字旁,非金属元素的名称不带金字旁; 相对原子质量≈质子数+中子数,单位不是g。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 12.【答案】C 【解析】 解:A.碘酒中的溶质是碘,碘由碘分子构成,酒精是溶剂,酒精是由酒精分子构成的,故正确; B.闻到香味是因为分子在不断的运动,故正确; C.气体受热膨胀是因为气体分子间隔变大引起的,故错误; D.碘由固态变为气态是因为分子间隔变大引起的,故正确。 故选:C。 根据微粒的特征分析:①体积和质量都很小,②微粒之间存在间隔,③微粒是在不断运动的,④化学变化的本质是分子分解成原子,原子重新组合成新的分子的过程。 熟练记忆分子和原子的性质,当物质发生物理变化时,构成物质的分子不发生变化,大小也不变,改变的是分子间隔,当物质发生化学变化时,构成物质的分子发生了变化。 13.【答案】C 【解析】 解:可以利用镍铁氧体(NiFe2O4)将呼出的二氧化碳转化为氧气,而NiFe2O4本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化。这句话中可以提炼出两个要点: (1)镍镍铁氧体是将二氧化碳转化为氧气,而没有说是和二氧化碳反应,所以镍铁氧体可能不是反应物。 (2)镍铁氧体在反应前后的质量和化学性质都没有发生变化。所以就在提示镍铁氧体起到催化剂的作用。 所以镍铁氧体是催化剂。 故选:C。 注意在审题过程有效信息的捕捉,在题干中题目特别强调NiFe2O4的质量和化学性质的反应前后都没有发生改变,这是解题的金钥匙. 注意题干有效的信息的捕捉和使用,回扣教材内容来解题. 14.【答案】B 【解析】 解:A、水是生命活动不可缺少的物质,故A正确; B、水通电生成氢气和氧气,属于化学变化,水的蒸发过程中没有新物质生成,属于物理变化,故B不正确; C、用肥皂水可以检验硬水和软水。向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多就是软水,如果产生的泡沫较少就是硬水,故C正确; D、净化水的方法有吸附、沉淀、过滤和蒸馏等,故D正确。 故选:B。 没有水就没有生命.水通电生成氢气和氧气,属于化学变化,水的蒸发过程中没有新物质生成,属于物理变化.向水中加入肥皂水时,如果产生的泡沫较多就是软水,如果产生的泡沫较少就是硬水.充分了解净化水的方法. 解答本题的关键要掌握水和肥皂水的性质及其电解水和净化水等方面的知识,只有这样才能对问题做出正确的判断. 15.【答案】A 【解析】 解:A.由化学式可知,丁酸乙酯是一种由多种元素组成的纯净物,属于化合物,故正确; B.丁酸乙酯中碳、氢、氧元素的质量比为(12×6):(1×12):(16×2)=18:3:8,故错误; C.丁酸乙酯是由丁酸乙酯分子构成的,1个丁酸乙酯分子是由6个碳原子、12个氢原子和2个氧原子构成的,1个丁酸乙酯分子中含有20个原子,故错误; D.相对分子质量的单位不是“g”而是“1”,通常省略不写,故错误。 故选:A。 A.根据物质的组成与分类来分析; B.根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析; C.根据物质的构成来分析; D.根据相对分子质量的单位来分析。 本题难度不大,考查同学们结合新信息、灵活运用化学式的含义与有关计算进行分析问题、解决问题的能力。 16.【答案】N2 ? 一个镁离子带有两个单位的正电荷 ? OH- ? 2H2O 【解析】 解:①空气中含量最多的气体是氮气,其化学式为:N2。 ②标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数,Mg2+中的“2”表示一个镁离子带有两个单位的正电荷。 ③由离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。氢氧根离子可表示为:OH-。 ④由分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字,则2个水分子可表示为2H2O。 故答案为: ①N2; ②一个镁离子带有两个单位的正电荷; ③OH-; ④2H2O。 ①空气中含量最多的气体是氮气,进行分析解答。 ②标在元素符号右上角的数字表示1个离子所带的电荷数。 ③离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。 ④分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其分子符号前加上相应的数字。 本题难度不大,掌握常见化学用语(分子符号、化学式、离子符号等)的书写方法、标在元素符号不同位置的数字所表示的意义是正确解答此类题的关键。 17.【答案】乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的等 ? 3:2 【解析】 解:①乙醇的化学式为C2H50H,C2H5OH除表示乙醇外,还表示的意义有1个乙醇分子,乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的等(合理即可); ②C2H5OH中碳元素与氧元素的质量比为(12×2):(16×1)=3:2. 故答案为:①乙醇是由碳、氢、氧三种元素组成的等;②3:2. ①根据化学式的意义进行分析,宏观意义:a.表示一种物质;b.表示该物质的元素组成;微观意义:a.表示该物质的一个分子;b.表示该物质的分子构成; ②根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答. 本题主要考查学生运用化学式的含义进行计算的能力,比较简单,注重基础知识的应用. 18.【答案】可燃 ? 20:1 ? 分子是在不断运动的 ? 酒精+氧气二氧化碳+水 【解析】 解:(1)木炭具有可燃性,能作燃料。 (2)苯并芘中碳、氢元素的质量比是(12×20):(1×12)=20:1。 (3)打开瓶酒即可闻到酒味,是因为酒精中含有的分子是在不断运动的,向四周扩散,使人们闻到酒味。 在人体内,酒精和氧气在酶的催化作用下发生反应,最终生成二氧化碳和水,反应的文字表达式为酒精+氧气二氧化碳+水。 故答案为: (1)可燃; (2)20:1; (3)分子是在不断运动的;酒精+氧气二氧化碳+水。 (1)根据木炭具有可燃性,进行分析解答。 (2)根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析解答。 (3)根据分子的基本性质,酒精和氧气在酶的催化作用下发生反应,最终生成二氧化碳和水,进行分析解答。 本题难度不大,掌握木炭具有可燃性、元素质量比的计算方法、分子的基本性质等是正确解答本题的关键。 19.【答案】8 ? 40.08 ? 阴离子 ? 8 ? BC 【解析】 解:(1)氧元素的原子序数为8,Ca元素的相对原子质量为40.08。 故填:8;40.08素。 (2)C粒子核内质子数小于核外电子数相等,属于阴离子; 若D为原子,X=18-2-8=8。 故填:阴离子;8。 (3)A、B、C、D中属于同种元素的粒子是BC,这是因为BC的核内质子数相等。 故填:BC 原子中,核电荷数=核内质子数=核外电子数=原子序数; 一般情况下,最外层电子数小于4的,反应中容易失去电子,大于4的反应中容易得到电子,等于4的,既不容易得到电子,也不容易失去电子; 元素是具有相同质子数的一类原子的总称。 元素周期表反映了元素之间的内在联系,要注意理解和应用。 20.【答案】无色晶体(或味酸或易溶于水) ? 促进伤口愈合、增强抵抗力等 ? 176 ? BD ? 生吃(或加醋) 【解析】 解:①维生素C是一种无色晶体,味酸,易溶于水属于维生素C的物理性质;故填:无色晶体(或味酸或易溶于水); ②维生素C被称为抗坏血酸,有促进伤口愈合、增强抵抗力、解毒等作用。多吃富含维生素C的水果和蔬菜,有助于恢复皮肤弹性,防止过敏;故填:促进伤口愈合、增强抵抗力等; ③根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,可得维生素C的相对分子质量为:12×6+8+16×6=176;故填:176; ④A、食用含维生素C的食物不是越多越好,要适量,故错误; B.饮食中缺少水果蔬菜的人群,需适量服用维生素C片,可以补充维生素,故正确; C.为减少蔬菜烹饪过程中维生素C的损失,最好烹制或食用过程中要生吃,故错误; D.烹饪过程中加盖、不进行翻炒,是为了减少蔬菜与空气接触,故正确。 故填:BD; ⑤由维生素C易溶于水,是一种水溶性维生素,在水溶液中或受热时很容易被氧化而引起变质,在酸性环境中稳定,为尽可能减少维生素C的损失,蔬菜在清洗、烹制或食用过程中要生吃(或避免清洗时长时间用水泡、或食用时放点儿醋等);故填:生吃(或加醋)。 ①物理性质是不需要发生化学变化就能表现出来的性质; ②根据维生素C的作用进行分析; ③根据相对分子的质量为组成分子的各原子的相对原子质量之和,进行解答; ④根据维生素C的性质进行分析; ⑤根据维生素C的性质进行分析。 化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一。 21.【答案】水氢气+氧气 ? 分子是否发生了变化 ? 原子 ? 分子 ? 该反应属于化合反应 【解析】 解:(1)图②表示一种化合物生成两种单质,是电解水的过程,故反应的文字表达式为:水氢气+氧气; (2)图①是水蒸气遇冷变成水,是水分子之间的间隔变小,水分子本身没有发生变化,属于物理变化;而电解水产生氢气和氧气,是水分子变成了氢分子和氧分子,分子本身发生了变化,该变化属于化学变化; 故答案为:①中水分子本身没有改变,只是分子间隔变小,发生了物理变化;②水分子变为氢分子和氧分子,发生了化学变化。 (3)由图②、图③可得到:分子分成原子,原子再重新组合成新的分子,因此化学变化中一定不变的粒子是原子,一定发生改变的是分子,而分子的数目可能发生改变。 (4)图③还可以看出该变化是两种分子变成一种分子,属于化合反应等。 故答案为:(1)水氢气+氧气;(2)分子是否发生了变化;(3)原子,分子;(4)该反应属于化合反应(合理即可)。 (1)根据电解水的变化写出反应的文字表达式; (2)可以根据分子在物理变化和化学变化中的变化过程方面进行分析、判断,从而得出正确的结论; (3)根据微粒的变化分析分子、原子等; (4)根据微观示意图分析微观或宏观的信息。 本题难度较大,综合性较强,考查了粒子结构示意图、分子在物理变化和化学变化中的变化实质,完成此题,可以依据相关的知识进行分析。 22.【答案】O2 ? Fe3O4 ? H2O2 ? 氯酸钾氯化钾+氧气 ? 剧烈燃烧、火星四射、生成了黑色固体物质, ? 化合 【解析】 解:由题意可知,紫褐色粉末A受热分解生成的无色的气体B,无色的气体B能使代火星的木条复燃,据此可推测:A是高锰酸钾、B是氧气、C是二氧化锰、F是氯酸钾、固体E是四氧化三铁,G是过氧化氢;带入题中验证,符合题意。 (1)由上述分析可知,物质的化学符号:B是O2、E为Fe3O4、G为:H2O2。 (2)①固体C和F混合加热是氯酸钾在二氧化锰的催化作用生分析生成了氯化钾和氧气,反应的文字表达式:氯酸钾氯化钾+氧气 ②铁丝在无色气体B中燃烧的现象是剧烈燃烧、火星四射、生成了黑色固体物质,该反应由两种物质生成了一种物质,属于化合反应。 故答为:(1)O2,Fe3O4;H2O2.(2)氯酸钾氯化钾+氧气;(3)剧烈燃烧、火星四射、生成了黑色固体物质;化合。 本题的突破口是紫褐色粉末A受热分解生成的无色的气体B,无色的气体B能使代火星的木条复燃,据此可推测:A是高锰酸钾、B是氧气、C是二氧化锰、F是氯酸钾、固体E是四氧化三铁,G是过氧化氢;带入题中验证,符合题意,据此完成相关的问题即可。 本题属于常见物质的推断题,在解此类题时,首先将题中有特征的物质推出,然后结合推出的物质题中的转换关系推导剩余的物质,最后进行验证即可。 23.【答案】H2 ? 验纯 ? 红色 ? 产生较多的泡沫 ? a 【解析】 解:(1)由图示可知,A实验是电解水,试管2中产生的气体是电源的负极产生的气体较多是氢气;点燃该气体前必须要验纯; (2)B实验①中的酚酞试液变红色是由于浓氨水中的氨气分子运动到①中,与水结合成氨水导致的。 (3)肥皂水能够区分软水和硬水,加肥皂水后软水生成的泡沫多,硬水生成的泡沫少,浮渣多。故答案为:产生较多的泡沫; (4)氧气的密度比空气大,所以应从长管a进气,将空气挤压到集气瓶上部,短管b便于排出空气。 故答案为: (1)H2;验纯; (2)红色; (3)产生较多的泡沫; (4)a。 (1)根据电解水试验的现象和结论分析回答。 (2)根据试验的效果分析; (3)根据硬水与软水的检验方法来分析; (4)根据氧气的密度比空气大来分析。 本考点考查了微粒的性质、区别软水和硬水、二氧化碳的性质、收集气体等,考查的知识点比较多,要具体问题具体分析,根据设计的步骤中不同的现象去思考,从而得出正确的结论。同学们一定要加强记忆,在理解的基础上进行应用。本考点主要出现在填空题和实验题中。 24.【答案】酒精灯 ? 锥形瓶 ? A ? 高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气 ? 把带火星的木条放在集气瓶口,若带火星的木条复燃,说明已经收集满 ? 过氧化氢水+氧气 ? 能控制反应的速率 ? A ? D 【解析】 解:(1)仪器①是酒精灯;仪器②是锥形瓶。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热型制取气体,应选用发生装置A;高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的文字表达式为高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气。 若用装置C收集氧气,验满的方法是把带火星的木条放在集气瓶口,若带火星的木条复燃,说明已经收集满。 (3)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,反应的文字表达式为过氧化氢水+氧气;图B所示装置能通过注射器控制滴加液体的速率,若选用B做发生装置,你认为选用B的优点是能控制反应的速率。 (4)实验室常用加热氯化铵固体和氢氧化钙固体的混合物来制取,属于固体加热型制取气体,应选用发生装置A;氨气极易溶于水,密度比空气小,能用向下排空气法收集,即收集装置是D。 故答案为: (1)酒精灯;锥形瓶; (2)A;高锰酸钾锰酸钾+二氧化锰+氧气;把带火星的木条放在集气瓶口,若带火星的木条复燃,说明已经收集满; (3)过氧化氢水+氧气;能控制反应的速率; (4)A;D。 (1)根据常见的化学仪器的名称,进行分析解答。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,属于固体加热型制取气体,结合验满方法进行分析解答。 (3)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,图B所示装置能通过注射器控制滴加液体的速率,进行分析解答。 (4)实验室常用加热氯化铵固体和氢氧化钙固体的混合物来制取,氨气极易溶于水,密度比空气小,进行分析解答。 本题难度不大,是中考的重要考点之一,熟练掌握实验室中制取气体的反应原理、发生装置和收集装置的选择依据等是正确解答本题的关键。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-18
    • 下载0次
    • 374.65KB
    • 21jy_238352583