欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.171.146.16)

初中化学月考专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5687524 2018-2019学年山东省德州市乐陵实验中学九年级(下)第一次月考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年山东省德州市乐陵实验中学九年级(下)第一次月考化学试卷 一、选择题(本题包括16个小题,1~12题每小题2分,13~16题每小题2分共36分.每小题只有一个选项符合题意) 1.(2分)下列物质的用途与其化学性质相关的( ) A.用铝作导线 B.用金刚石切割玻璃 C.干冰做制冷剂 D.用氮气作食品包装袋的填充气 2.(2分)下列各图所示装置的气密性检查中,漏气的是( ) A. B. C. D. 3.(2分)2016年1月24日,全国迎来30年一遇寒潮,广东省大部分地区下起了雪花!在寒冷天气里,人们必须摄取足够的食物,以维持体温和健康.下列有关说法中正确的是( ) A.人体缺钙易引起甲状腺肿大 B.蛋白质、糖类、油脂都属于有机物,在体内消化会放出热量,维持体温 C.缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,因此我们要大量补充葡萄糖酸锌 D.摄入过多的油脂容易引发肥胖和心脑血管疾病,因此我们不要吃油脂类食物 4.(2分)宝钢湛江钢铁基地项目位于湛江市东海岛,2015年11月一号高炉点火生产钢铁。在炼铁工业中,常用石灰石将铁矿石中的杂质二氧化硅转化为炉渣除去,发生反应的化学方程式为:CaCO3+SiO2X+CO2↑,其中X的化学式是( ) A.CaSiO4 B.Ca2SiO3 C.CaSi2O3 D.CaSiO3 5.(2分)2016年的6月5日是第45个“世界环境日”,人类只有一个地球,它是我们共同的家园.下列关于环境问题的说法正确的是( ) A.将钢铁厂的烟囱弄高些,消除尾气对环境的污染 B.积极开发使用新能源,减少化石燃料的使用,在生产和生活中提倡使用节能技术和节能用具 C.要防止“白色污染”,就不能使用塑料制品 D.废旧电池只要埋入土中,就能防止其对水源的污染 6.(2分)化学实验中,药品和仪器的存放应符合一定的规范.下列物质存放在对应的容器中,符合规范的是( ) A.碳酸钙固体 B.氯化钠溶液 C.氧气 D.稀盐酸溶液 7.(2分)锶元素的粒子结构示意图和在元素周期表中的信息如图所示,下列错误的是( )  A.锶属于金属元素 B.锶元素相对原子质量为87.62 C.图2所表示的微粒的化学符号是Sr2﹣ D.核电荷数为38 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年山东省德州市乐陵实验中学九年级(下)第一次月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-17
    • 下载0次
    • 449.97KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5687522 2018-2019学年内蒙古赤峰市乌敦套海中学九年级(下)第二次月考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年内蒙古赤峰市乌敦套海中学九年级(下)第二次月考化学试卷 一、选择题(本题包括14小题,每小题2分,共28分) 1.(2分)下列成语和俗语涉及到化学变化的是( ) A.滴水成冰 B.木已成舟 C.百炼成钢 D.大浪淘沙 2.(2分)科学实验测定,正常情况下人类头发的化学组成为:45%的碳、28%的氧、15%的氮、7%的氢和5%的硫等.这里的碳、氧、氮、氢、硫泛指( ) A.分子 B.单质 C.原子 D.元素 3.(2分)下列有关实验现象的描述,正确的是( ) A.铁丝在空气中剧烈燃烧、火星四射、生成黑色四氧化三铁固体 B.探究铜的化学性质实验中,铜片加热变黑 C.打开浓盐酸的瓶塞,冒白烟 D.分别点燃一小块棉纤维和羊毛纤维,都产生了烧焦羽毛的气味 4.(2分)下列各组物质中按单质、氧化物、酸、碱、盐顺序排列的是( ) A.金刚石、生石灰、硫酸、烧碱、胆矾 B.氮气、熟石灰、硫酸、苛性钠、硫酸亚铁 C.不锈钢、干冰、硝酸、纯碱、硫酸锌 D.氧气、过氧化氢溶液、醋酸、氢氧化钙、石灰石 5.(2分)下列关于水的认识正确的是( ) A.使用无磷洗衣粉有利于防止水体富营养化 B.水中氢元素和氧元素的质量比为2:1 C.水电解产生氢气和氧气,说明水分子中含有氢分子和氧分子 D.生活中通过活性炭吸附、过滤可以使硬水软化 6.(2分)选用金、银、铜等金属制作钱币,从化学角度分析,其主要原因是( ) A.硬度大 B.化学性质比较稳定 C.密度大 D.有比较漂亮的色译 7.(2分)钾是维持人体生命和植物生长所必须的元素.如图是从元素周期表中得出的部分信息.下列关于钾元素的有关叙述错误的是( )  A.钾元素的原子序数为19 B.钾元素在人体及植物体内以单质形式存在 C.钾元素的相对原子质量为39.10 D.施用草木灰,可给农作物补充钾元素 8.(2分)合理使用化肥,有利于农作物的生长和减少环境污染.下列有关化肥的说法不正确的是( ) A.为保证高产尽量多施用化肥 B.不能将氯化铵与碱性物质混合施用 C.KNO3是一种常用的复合肥料 D.提倡将农家肥与化肥综合使用 9.(2分)下列微粒结构示意图中,有一种与其他三种化学性质不同,这种微粒是( ) A. B. ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年内蒙古赤峰市乌敦套海中学九年级(下)第二次月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-17
    • 下载0次
    • 169.74KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5687520 2018-2019学年江苏省盐城市建湖县汇文实验中学九年级(下)第一次段考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年江苏省盐城市建湖县汇文实验中学九年级(下)第一次段考化学试卷 一、选择题(每小题2分,共30分,每小题只有一个答案,请将答案填写在答题纸上) 1.(2分)2018年世界环境日,我国生态环境部发布2018年环境日主题:美丽中国,我是行动者。下列做法不利于环境保护的是( ) A.自带布袋购物 B.垃圾野外焚烧 C.共享单车出行 D.多使用太阳能 2.(2分)中华民族的发明创造为人类文明进步做出了巨大贡献。下列古代发明及应用中,不涉及化学变化的是( ) A.陶瓷烧制 B.火药使用 C.粮食酿醋 D.活字印刷 3.(2分)下图所示实验操作中正确的是( ) A.测量溶液的pH B.移走蒸发皿 C.倾倒液体 D.稀释浓硫酸 4.(2分)下列对于实验现象描述正确的是( ) A.将细铁丝放入氧气中,火星四射,生成一种黑色固体 B.将红色的铜丝在酒精灯火焰上加热,会变成黑色 C.向盛有铝片的试管中加入稀盐酸,溶液由无色变成浅绿色 D.木炭在空气中燃烧,发出白光,放出热量,生成使澄清石灰水变浑浊的气体 5.(2分)市场上的“脚臭盐”被送到南京盐业质量监督监测站检验后发现,送检的该批次盐产品含有毒、有害成分亚硝酸盐.成分中含亚硝酸盐(NaNO2),NaNO2中的N化合价是( ) A.﹣3 B.+1 C.+3 D.+5 6.(2分)小聪为了探究燃烧的条件,设计了如图实验装置。通过用力上下振荡锥形瓶可以看到白磷燃烧水火相容的场景,停止振荡则火焰熄灭。该实验直接说明的燃烧需要的条件是( )  A.必须用力上下振荡 B.要有可燃物 C.温度达到可燃物的着火点 D.与氧气(或空气)接触 7.(2分)下列关于周期表中的部分信息以及硫离子的结构示意图的说法正确的是( ) A.硫元素属于金属元素 B.x=8 C.镓原子核内中子数是31 D.镓元素的相对原子质量为69.72g 8.(2分)抗癌新药西达苯胺的化学式为C22H19FN4O2.下列关于西达苯胺的说法错误的是( ) A.西达苯胺是一种有机物 B.西达苯胺由碳、氢、氟、氮、氧五种元素组成 C.西达苯胺中碳元素和氮元素的质量比为11:2 D.西达苯胺中碳元素的质量分数最大 9.(2分)除去下列各组物质中的杂质,所用试剂和方法均正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年江苏省盐城市建湖县汇文实验中学九年级(下)第一次段考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-17
    • 下载2次
    • 284.98KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5687517 2018-2019学年湖南省长沙市青竹湖湘一外国语学校九年级(下)第一次月考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年湖南省长沙市青竹湖湘一外国语学校九年级(下)第一次月考化学试卷 一、选择题(本大题共15个小题,每小题3分,共45分) 1.(3分)生活中处处有化学,下列生活中所涉及到的变化中,其中属于物理变化的是( ) A.钢丝球刷碗 B.酵母粉发酵 C.鲜牛奶变质 D.洁厕灵除垢 2.(3分)下列关于空气的说法不正确的是( ) A.空气中氮气所占的体积分数约为78% B.氮气的化学性质不活泼,可用于食品防腐 C.空气中的氧气能支持燃烧,所以氧气是一种常见的燃料 D.空气中的氧气主要来自植物的光合作用 3.(3分)下列图示实验操作中,正确的是( ) A.给液体加热 B.闻气体气味 C.读取液体体积 D.熄灭酒精灯 4.(3分)下列对宏观现象的微观解释错误的是( ) A.缉毒犬能根据气味发现毒品,是因为分子在不断地运动 B.温度计受热时水银柱上升,是因为汞原子受热时体积变大 C.稀盐酸和稀硫酸都能使紫色石蕊溶液变红,是因为它们溶液中都含H+ D.20mL酒精和20mL水混合后体积小于40mL,是因为分子之间存在间隔 5.(3分)在一个密闭容器中,充入a个CO分子和b个O2分子,在一定条件下充分反应后,容器内碳原子个数和氧原子个数之比是( ) A. B. C. D. 6.(3分)下列有关碳及其氧化物的说法错误的是( ) A.CO与CO2可用澄清石灰水区分 B.CO具有还原性,可用于铁的冶炼 C.CO2的过多排放可导致酸雨的产生 D.金刚石和石墨结构中碳原子排列方式不同 7.(3分)下列处理事故的方法中不正确的是( ) A.电器着火,迅速切断电源 B.室内起火,迅速打开所有门窗通风 C.厨房煤气管道漏气,迅速关闭阀门并开窗通风 D.洒在实验桌上的少量酒精着火,迅速用湿布盖灭 8.(3分)下列事实不能证明甲的金属活动性比乙强的是( ) A.自然界中甲元素只以化合物形式存在,乙元素有单质形式存在 B.甲能与盐酸反应而乙不能 C.甲能从乙的盐溶液中置换出乙 D.化合物中甲元素显+3价而乙元素显+2价 9.(3分)下列有关溶液的说法正确的是( ) A.将饱和澄清石灰水升温,可以观察到浑浊现象 B.配制溶液时,搅拌可以增大溶质的溶解度 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年湖南省长沙市青竹湖湘一外国语学校九年级(下)第一次月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-17
    • 下载0次
    • 198.36KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5687514 2018-2019学年黑龙江省伊春市铁力三中九年级(下)第一次月考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年黑龙江省伊春市铁力三中九年级(下)第一次月考化学试卷 一、选择题(共19小题,每小题2分,满分38分) 1.(2分)“分类”可以使人们有序的研究物质,以下分类正确的是( ) A.合金:生铁、玻璃钢、青铜 B.碱:烧碱、纯碱、消石灰 C.盐:氯化银、氯化钠、氯化铵 D.合成材料:塑料、合成纤维、铝合金 2.(2分)向CuSO4溶液中加入H2O2溶液,很快有大量气体逸出,同时放热,一段时间后,蓝色溶液变为红色浑浊(Cu2O),继续加入H2O2溶液,红色浑浊又变为蓝色溶液,这个反应可以反复多次。下列关于上述过程的说法不正确的是( ) A.Cu2+是H2O2分解反应的催化剂 B.H2O2既表现氧化性又表现还原性 C.Cu2+将H2O2还原为O2 D.发生了反应Cu2O+H2O2+4H+═2Cu2++3H2O 3.(2分)下列关于盐酸性质的叙述中不正确的是( ) A.盐酸能使紫色石蕊试液变红 B.开启浓盐酸的瓶盖会冒出白雾 C.能与铜发生置换反应放出氢气 D.浓盐酸是无色、有刺激性气味的液体 4.(2分)下列解释事实的方程式书写正确的是( ) A.Na2CO3溶液处理水垢中的CaSO4:Ca2++CO32﹣═CaCO3↓ B.Na2O2作呼吸面具的供氧剂:2Na2O2+2CO2═2Na2CO3+O2 C.稀HNO3洗涤做过银镜反应的试管:Ag++2H++NO3﹣═Ag++NO2↑+H2O D.FeCl3溶液腐蚀线路板:Fe3++Cu═Fe2++Cu2+ 5.(2分)下列关于氢氧化钠的说法中错误的是( ) A.易溶于水,溶解时放出热量 B.它的俗称叫火碱、烧碱或苛性钠 C.它的水溶液能使石蕊试液变红色 D.它能与酸发生中和反应 6.(2分)根据你的生活经验和所学的化学知识,判断下列做法合理的是( ) A.用食用碘盐(含KIO3)判断面包中是否含有淀粉 B.用灼烧法区分羊毛线和棉线 C.所有氮肥都不能与熟石灰混合使用,因为它们会反应造成氮元素的流失 D.用品尝的方法来区分蔗糖水和烧碱水 7.(2分)2017年5月18日,中国在南海北部神狐海域进行的“可燃冰”试采获得成功,标志着中国成为全球第一个实现在海域“可燃冰”试开采中获得连续稳定产气的国家。“可燃冰”[CH4?(H2O)n]是一种沉睡在海底和高寒冻土的独特能源(n=1~20)。下列有关“可燃冰”的说法正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年黑龙江省伊春市铁力三中九年级(下)第一次月考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-17
    • 下载0次
    • 141.46KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5685775 2018-2019学年福建省厦门一中九年级(下)第一次月考化学试卷(3月份)(含解析)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年福建省厦门一中九年级(下)第一次月考化学试卷(3月份) 一、单选题(本大题共10小题,共30.0分) 下列是厦门人民的日常饮食中常见的物质,其中属于溶液的是(  ) A. 豆浆 B. 沙茶面 C. 高粱酒 D. 元宵汤 小颖同学用pH试纸测得家庭常用洗涤剂的pH如下表所示: ?物质 ?厕所清洁剂 ?洗发精 ?洗衣液 ?厨房清洁剂 ?pH ?1 ?8 ?10 ?13 上述物质中,碱性最强的是(  ) A. 厕所清洁剂 B. 厨房清洁剂 C. 洗衣液 D. 洗发精 明代科学家宋应星所著的《天工开物》中。洋细记述了金、铜、铁、镁等金属的开采和冶炼方法。记述的金属中金属活动性最强的是(  ) A. 金 B. 铜 C. 铁 D. 镁 将下列物质溶于水的过程中,溶液温度明显下降的是(  ) A. 氢氧化钠固体 B. 硝酸铵固体 C. 浓硫酸 D. 氯化钠固体 下列应用与中和反应原理无关的是(  ) A. 用稀盐酸除铁锈 B. 服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多 C. 蚊虫叮咬后涂抹牙膏可止痒 D. 用氢氧化钠溶液洗涤石油产品中的残留硫酸 有Ⅹ、Y、Z三种金属,Ⅹ的盐溶液能用Y制容器盛放;将X、Y、Z分别投入稀盐酸中,X、Y溶解并产生气泡,Z无变化。根据以上实验事实,判断X、Y、Z三种金属的活动性由强到弱的顺序正确的是(  ) A. Y?Z?X B. X?Z?Y C. X?Y?Z D. Z Y?X 如图为甲、乙两种物质(均不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是(  ) A. 通过升温可以将乙的不饱和溶液变为饱和溶液 B. 时分别将甲、乙的饱和溶液蒸发相等质量的水,析出甲、乙的质量相等 C. 时,乙的饱和溶液中溶质的质量分数为 D. 时,甲、乙两种溶液中溶质的质量分数甲一定大于乙 向AgNO3和Cu(NO3)2混合溶液中加入一定量的Zn粉,充分反应后过滤、洗涤,得到滤渣和滤液。下列说法不正确的有(  ) A. 滤渣中一定有Ag,滤液中一定有,可能有、 B. 当滤液为蓝色时,滤渣中一定有Cu、Ag,一定没有Zn C. 向滤渣中加入盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定有Zn、Cu、Ag D. 当滤液为无色时,则滤液中只有,滤渣中一定有Cu、Ag,可能有Zn 某化学兴趣小组用数字化传感器探究稀氢氧化钠与盐酸反应过程中温度和pH的变化关系,测定结果分别如图A、图B所示。下列说法正确的是(  ) A. 该实验是将盐酸溶液滴入氢氧化钠溶液 B. 稀盐酸与氢氧化钠溶液反应是吸热反应 C. 60s时溶质为HCl和NaCl D. 40s至60s之间的某一时刻,两溶液恰好完全反应 氧烛是一种便携式供氧设备(如图)。产氧药块由氯酸钠(分解时吸收热量为QkJ?g-1)、金属粉末(燃烧时提供氯酸钠分解所需的热量)和少量催化剂组成。某兴趣小组拟自制氧烛,为确定每100g氯酸钠需要添加金属粉末的质量[m(金属)],查得下表数据: 金属 铁 铝 镁 燃烧放出热量/(KJ?g-1) 4.73 31.02 24.74 下列说法正确的是(  ) A. 金属只能采用不同比例的金属和氯酸钠在空气中实验获得 B. 金属只能通过氯酸钠分解吸收热量与金属燃烧放出热量进行理论计算确定 C. 金属过小将使氧烛中反应无法持续进行,过大将减小产氧量 D. 不用催化剂时,分别使用铁、铝、镁作燃料,最小 二、计算题(本大题共1小题,共9.0分) 神涛同学从一中超市买了一包纯碱,其包装说明如图1所示。他称取了12g纯碱样品溶于水中配制成50g溶液,然后向溶液中滴加70g氯化钙溶液,其产生沉淀的质量与滴加氯化钙溶液的质量关系如图2所示。(发生的反应为:Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl) (1)通过计算判断纯碱样品中碳酸钠的质量分数是否与包装说明相符。 (2)计算A点时,所得溶液中溶质的质量分数。(计算结果保留一位小数) 三、简答题(本大题共5小题,共41.0分) 化学与生活息息相关一学习道路千万条,学好化学第一条。 (1)利用洗洁精具有______功能,能洗去餐具上的油污。 (2)保险丝(铅锑合金)比组成它的纯金属的熔点______(“高”或“低”)。 (3)改良酸性土壤可以用______(写物质的俗名)。 (4)中国002型航母成功完成海试工作,作为当前中国建造的最大水面战舰,为保证其长期在水中航行不被腐蚀,可采取哪些措施:______(一条即可)。 (5)铝由于其密度小和抗腐蚀性好的特点在高铁等交通运输方面用途广泛。铝粉和四氧化三铁粉末的混合物在引燃剂引燃产生的高温下反应生成铁和氧化铝,并放出大量的热。此反应可用于焊接钢轨,写出反应的化学方程式:______。 可用带柄Ⅴ形玻璃管完成以下实验: (1)如图1所示,往A处注入H2O2溶液,在B处下方加热使硫粉燃烧,产生的气体通入C处后排放的目的是______。写出C处反应的化学方程式:______。图1中用V型管代替集气瓶的优点是______。 (2)如图2所示,A处盛浓氨水,B处放滴有无色酚酞试液的长滤纸条,可观察到的现象是______。若另取一相同Ⅴ形玻璃管(含相同的实验用品),在A处稍加热,在更短的时间内可观察到上述现象,请从微观角度解释:______。 如图1所示,A、B、C为三种物质的溶解度曲线,请根据图示信息回答下列问题。 (1)t2℃时,A、B、C三种物质中溶解度最小的是______。 (2)t1℃时,将30gB物质投入50g水中,充分溶解,温度不变,所得溶液为______溶液(填“饱和”或“不饱和”)。 (3)t2℃时,将A、B、C的饱和溶液分别降温至t1℃,所得溶液中溶质质量分数的大小关系是______。 (4)如图2所示,向放有镁片的试管中滴加稀盐酸后,锥形瓶中C的饱和溶液变浑浊。请解释原因______。 (5)若A为硝酸钾,B为氯化钠。111班“朱威”实验小组配制的某一溶液中硝酸钾、氯化钠和水的质量比为4:1:95.现仅用硝酸钾溶液和氯化钠配制100kg该营养液,所用的硝酸钾溶液的溶质质量分数为______( 列出计算式即可),硝酸钾溶液和氯化钠的质量比为______。该营养液中的溶质是______(写化学式)。 小关键同学在实验室探究金属的某些物理性质和化学性质,部分操作如图所示。 (1)操作A中能说明黄铜的硬度比纯铜大的现象为______。 (2)操作B中可观察到的现象为______。 (3)操作C、D可以判断金属镁、银、铜的金属活动性顺序,操作C中发生反应的化学方程式为______。 (4)如果只用三种试剂,验证铝、铁、铜的金属活动性强弱,可选择的三种试剂为______。 (5)室温下,将锌片和铁片(用M或N标识)分别与稀盐酸反应,产生氢气。图象如图: ①将等量的锌片、铁片分别与足量的稀盐酸反应,产生氢气的质量与时间的关系图序为______。(填字母序号,下同) ②将足量的锌片、铁片分别与等量的稀盐酸反应,产生氢气的质量与时间的关系图序为______。 ③将足量的锌片、铁片分别缓慢加入等量的稀盐酸中,产生氢气的质量与加入金属的质量的关系图序为______。 ④将足量的稀盐酸分别缓慢加入等量的锌片、铁片中,产生氢气的质量与加入盐酸的质量的关系图序为______。 某工厂从含铜废料中回收铜的生产流程如下。(提示:铜灼烧后的固体可以与稀硫酸反应生成硫酸铜和水;含铜废料中,除铜外其余物质不与氧气或稀硫酸反应且不溶于水。) (1)“酸浸”步骤需加热。写出该步骤发生反应的化学方程式______。 (2)操作Ⅰ的名称是______,经操作Ⅰ分离所得溶液中含有的微粒有______(填微粒符号)和H2O。 (3)过量试剂X与操作Ⅰ分离所得溶液发生反应,写出相关的化学方程式:______。 (4)请补充完整由固体物质Y得到铜粉的实验方案:向固体物质Y中______,用水洗涤固体2~3次,干燥得到铜粉。 四、探究题(本大题共2小题,共20.0分) 小丞博同学在实验室配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液,实验操作如图: (1)其中操作错误的步骤是______(填字母); (2)该实验的正确操作顺序为______(填字母序号); (3)A中玻璃棒的作用是______; (4)改正操作后,小丞博同学顺利完成了溶液的配制。经检测,所配制溶液的溶质质量分数偏小,其原因可能是______(填序号)。 ①氯化钠固体不纯 ②称量时,砝码端忘记垫上质量相同的纸片 ③量取水时,仰视读数 ④装瓶时,有少量溶液洒出 ⑤量取水时,俯视读数 ⑥砝码生锈了 (5)取上述溶液10g,加水______g,可得到5%的NaCl溶液。 “哲旭”实验探究小组设计下列实验装置,先用氢氧化钙溶液验证氢氧化钠溶液能与二氧化碳反应,再验证氢氧化钙溶液能与稀盐酸反应(装置气密性良好,实验前弹簧夹K1、K2处于关闭状态)。已知反应:Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH。 (1)B中溶液颜色为______。B中导管______(填“能”或“不能”)插到瓶底,原因是______。 (2)请补充完成上述实验的操作及预期现象。 ①证明氢氧化钠溶液能与二氧化碳反应: 打开分液漏斗活塞,将足量氢氧化钠溶液全部注入锥形瓶中,立即关闭活塞;接下来的操作及现象是______; ②证明氢氧化钙溶液能与稀盐酸反应: 操作及现象是______;此时B中反应的化学方程式为______。 (3)实验后,观察到A中溶液无色且有白色沉淀存在,写出A中溶质组成可能存在的几种情况______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、豆浆不均一、不稳定,属于悬浊液,故A错; B、沙茶面不均一、不稳定,属于浊液,不属于溶液,故B错; C、高粱酒属于均一稳定的混合物,属于溶液,故C正确; D、元宵汤不均一、不稳定,属于浊液,不属于溶液,故D错。 故选:C。 本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物。 应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分。 2.【答案】B 【解析】 解:A、厕所清洁剂的pH为1,小于7,显酸性。 B、厨房清洁剂的pH为13,大于7,显碱性。 C、洗衣液的pH为10,大于7,显碱性。 D、洗发精的pH为8,大于7,显碱性。 厨房清洁剂的pH最大,碱性最强。 故选:B。 根据当溶液的pH小于7时,呈酸性;pH=7显中性;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强;据此进行分析判断。 本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是顺利解题的关键。 3.【答案】D 【解析】 解:由根据金属活动性顺序:K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au,则可知,金属活动性大小为:镁>铁>铜>金,所以D符合题意。 故选:D。 根据金属活动性顺序:K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au,进行分析比较。 本题考查了常见金属的活动性顺序,完成此题,可以依据金属活动性顺序表进行。 4.【答案】B 【解析】 解:物质溶于水分为两个过程,向水中扩散的过程吸收热量,与水分子结合形成水合分子的过程放出热量,如果吸收热量大于放出热量,就表现为吸热,如果吸收热量小于放出热量,就表现为放热,如果相等就表现为既不放热,也不吸热。 A、氢氧化钠溶于水放出热量,溶液温度升高,故错误; B、硝酸铵溶于水吸收热量,溶液温度降低,故正确; C、浓硫酸溶于水放出热量,溶液温度升高,故错误; D、氯化钠溶于水溶液温度基本不变,故错误。 故选:B。 根据物质溶于水后的放热与吸热现象来考虑,要由物质溶于水的整个过程来分析。 熟记以下物质:溶于水放热的物质有:浓硫酸、生石灰、氢氧化钠固体;溶于水吸热的有硝酸铵。 5.【答案】A 【解析】 解:A、用稀盐酸除铁锈,是利用了铁锈的主要成分氧化铁与稀硫盐酸应生成氯化铁和水,该反应的反应物是酸和金属氧化物,不属于中和反应,故选项正确。 B、服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多,氢氧化铝与与盐酸反应生成氯化铝和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误。 C、蚊虫叮咬后涂抹牙膏可止痒,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误。 D、用氢氧化钠溶液洗涤石油产品中的残留硫酸,是利用了氢氧化钠能与硫酸发生中和反应,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误。 故选:A。 中和反应是酸与碱之间生成盐和水的反应,反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水,据此进行分析判断即可。 本题难度不大,掌握中和反应的特征(反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水)是正确解答本题的关键。 6.【答案】C 【解析】 解:由题意可知,X的盐溶液能用Y制容器盛放,说明了金属的活动性是X>Y;将X、Y、Z分别投入稀盐酸中,X、Y溶解并产生气泡,Z无变化,说明了金属的活动性是X、Y大Z,由此可知,X、Y、Z三种金属的活动性由强到弱的顺序是:X>Y>Z。 故选:C。 在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,据此判断能否发生反应,进而可确定三种金属活动性由强到弱的顺序。 本题难度不大,考查了金属活动性顺序的应用,掌握金属活动性顺序并能灵活运用是正确解答此类题的关键所在。 7.【答案】B 【解析】 解:A、通过升温可以将乙的不饱和溶液变为饱和溶液错误,因为乙的溶解度随温度的升高而增大;故选项错误; B、20℃时分别将甲、乙的饱和溶液蒸发相等质量的水,析出甲、乙的质量相等正确,因为该温度下,甲和乙的溶解度相等;故选项正确; C、30℃时,乙的饱和溶液中溶质的质量分数==37.5%,60%错误;故选项错误; D、10℃时,甲、乙两种溶液中溶质的质量分数甲一定大于乙错误,因为没有指明溶液的状态;故选项错误; 故选:B。 根据题目信息和溶解度曲线可知:甲、乙两种固体物质的溶解度,都是随温度升高而增大,而乙的溶解度随温度的升高变化比甲大;A、通过升温可以将乙的不饱和溶液变为饱和溶液错误;B、20℃时分别将甲、乙的饱和溶液蒸发相等质量的水,析出甲、乙的质量相等正确;C、有关的计算要准确;D、10℃时,甲、乙两种溶液中溶质的质量分数甲一定大于乙错误; 本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液和溶质质量分数的计算,有关的计算要准确,本考点主要出现在选择题和填空题中。 8.【答案】B 【解析】 解:A、滤渣中一定有反应生成的Ag,滤液中一定有反应生成的Zn(NO3)2,可能有Cu(NO3)2、AgNO3,该选项说法正确; B、当滤液为蓝色时,说明硝酸铜没有反应或没有完全反应,滤渣中一定有Ag,可能有铜,一定没有Zn,这是因为含有锌,则硝酸银、硝酸铜完全反应,该选项说法不正确; C、向滤渣中加入盐酸,有气泡产生,说明滤渣中含有锌,即锌过量,则滤渣中一定有Zn、Cu、Ag,该选项说法正确; D、当滤液为无色时,说明硝酸银、硝酸铜都已经完全反应,则滤液中只有Zn(NO3)2,滤渣中一定有Cu、Ag,可能有过量的Zn,该选项说法正确。 故选:B。 向AgNO3和Cu(NO3)2混合溶液中加入一定量的Zn粉,锌先和硝酸银反应生成硝酸锌和银,后和硝酸铜反应生成硝酸锌和铜; 盐酸和锌反应生成氯化锌和氢气,不能和铜、银反应。 要会利用金属活动顺序表分析实验,氢前边的金属会与稀硫酸、盐酸反应,但氢后边的金属不会与稀硫酸、盐酸反应,前边的金属会把后边的金属从其盐溶液中置换出来。 9.【答案】D 【解析】 解:A、图象中pH值的变化是从小于7逐渐的增大到大于7,可知原溶液显酸性,然后不断的加入碱性溶液,使pH增大,说明是把氢氧化钠溶液滴加到稀盐酸中,故选项说法错误。 B、由用数字化传感器探究稀氢氧化钠与盐酸反应过程中,温度逐渐升高,说明反应是放热反应,故选项说法错误。 C、60s时溶液的pH大于7,说明氢氧化钠过量,所得溶液中的溶质为NaOH和NaCl,故选项说法错误。 D、两溶液恰好完全反应时pH等于7,应在40s至60s之间的某一时刻,故选项说法正确。 故选:D。 A、根据图象中pH值的变化是从小于7逐渐的增大到大于7,进行分析判断。 B、根据用数字化传感器探究稀氢氧化钠与盐酸反应过程中温度变化,进行分析判断。 C、60s时溶液的pH大于7,进行分析判断。 D、根据两溶液恰好完全反应时pH等于7,进行分析判断。 本题难度不是很大,主要考查了中和反应及其应用,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系、从数形结合的角度理解中和反应是正确解答本题的关键。 10.【答案】C 【解析】 解:A、铁在空气中不能正常燃烧,m(金属)只能采用不同比例的金属和氯酸钠在氧气中实验获得,故A错误; B、金属的燃烧值不同,需要的金属质量也是不同的,所以m(金属)不能通过氯酸钠分解吸收热量与金属燃烧放出热量进行理论计算确定,故B错误; C、m(金属)过小产生的热量较少,温度达不到氯酸钠的分解温度,将使氧烛中反应无法持续进行,金属量过大,会消耗产生的氧气,将减小产氧量,故C正确; D、由表中的数据可知,不用催化剂时,铁的燃烧值最小,所以分别使用铁、铝、镁作燃料,m(Fe)最大,故D错误。 故选:C。 A、根据铁在空气中不能正常燃烧进行分析; B、根据金属的燃烧值不同,需要的金属质量也是不同的进行分析; C、根据m(金属)过小产生的热量较少,温度达不到氯酸钠的分解温度,将使氧烛中反应无法持续进行,金属量过大,会消耗产生的氧气,将减小产氧量进行分析; D、根据表中的数据可知,不用催化剂时,铁的燃烧值最小,所以分别使用铁、铝、镁作燃料,m(Fe)最大进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 11.【答案】解:设样品中碳酸钠的质量为x,反应生成的氯化钠的质量为y Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl 106???????????????????? 100???? ???117 x?????????????????????????10g???? ? ?y ?? 解得:x=10.6g? ??y=11.7g (1)样品中碳酸钠的质量分数为:≈88.3%<95%; 所以纯碱样品中碳酸钠的质量分数与包装说明不相符; (2)A点时,所得溶液中溶质的质量为:11.7g+(12g-10.6g)=13.1g; A点时,所得溶液中溶液的质量为:50g+60g-l0g=100g; A点时,所得溶液中溶液的质量分数为:×100%=13.1%; 答:(1)纯碱样品中碳酸钠的质量分数与包装说明不相符; (2)A点时,所得溶液中溶质的质量分数13.1%。 【解析】 根据图象可以知道生成碳酸钙沉淀的质量为10g,可以据此进行计算碳酸钠的质量、生成的氯化钠的质量;解答时要注意求算反应后溶质的质量要考虑到纯碱样品中的氯化钠。 本题主要考查学生对溶质质量分数的计算能力。学生需正确书写出化学方程式,然后根据化学方程式找出比例关系,列出比例式,并正确分析各物质之间的关系,才能正确答题。 12.【答案】乳化 ? 低 ? 熟石灰、消石灰 ? 在航母表面涂漆 ? 8Al+3Fe3O44Al2O3+9Fe 【解析】 解:(1)利用洗洁精具有乳化功能,能洗去餐具上的油污。 故填:乳化。 (2)保险丝(铅锑合金)比组成它的纯金属的熔点低。 故填:低。 (3)改良酸性土壤可以用氢氧化钙,氢氧化钙俗称熟石灰、消石灰。 故填:熟石灰、消石灰。 (4)为保证其长期在水中航行不被腐蚀,可采取哪些措施:在航母表面涂漆,镀一层金属、制成合金等。 故填:在航母表面涂漆。 (5)铝粉和四氧化三铁粉末的混合物在引燃剂引燃产生的高温下反应生成铁和氧化铝,反应的化学方程式:8Al+3Fe3O44Al2O3+9Fe。 故填:8Al+3Fe3O44Al2O3+9Fe。 洗洁精对油污具有乳化作用; 合金的熔点一般低于组成成分的熔点; 氢氧化钙能和酸反应生成盐和水; 高温条件下铝和四氧化三铁反应生成氧化铝和铁。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 13.【答案】防止二氧化硫污染空气 ? 2H2O22H2O+O2↑ ? 节约药品 ? 无色酚酞试液的长滤纸条变红 ? 分子不断地运动 【解析】 解;(1)硫燃烧生成二氧化硫,二氧化硫有毒,可以被氢氧化钠溶液吸收,故产生的气体通入C处后排放的目的是防止二氧化硫污染空气;过氧化氢在二氧化锰的作用下分解生成了氧气,反应的化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑;图1中用V型管代替集气瓶的优点是节约药品; (2)由于分子是运动的,氨气的水溶液显碱性,能使酚酞试液变红色。A处盛浓氨水,B处放滴有无色酚酞试液的长滤纸条,氨水挥发的氨气分子,运动到滴有酚酞溶液的滤纸中形成氨水,氨水显碱性,滴有无色酚酞试液的长滤纸条变红,所以,此实验说明分子的性质是:分子不断地运动。 故答案为:(1)防止二氧化硫污染空气;2H2O22H2O+O2↑;节约药品;(2)无色酚酞试液的长滤纸条变红;分子不断地运动。 (1)根据硫燃烧生成二氧化硫,二氧化硫有毒,可以被氢氧化钠溶液吸收解答;过氧化氢在二氧化锰的作用下分解生成了氧气解答,图1中用V型管代替集气瓶的优点是节约药品; (2)根据分子是运动的,氨水能使酚酞试液变红色分析回答。 本题主要考查了分子的性质和化学方程式的写法,有一定的难度。掌握固定变量法探究物质性质的思路和方法是解答本题的关键。 14.【答案】C ? 饱和 ? B>A>C ? 盐酸和镁反应放出热量,C物质的溶解度随温度的升高而减小 ?×100%=4% ? 99:1 ? KNO3、NaCl 【解析】 解:(1)通过分析溶解度曲线可知,t2℃时,A、B、C三种物质中溶解度最小的是C; (2)t1℃时,B物质的溶解度是40g,所以将30gB物质投入50g水中,充分溶解,温度不变,所得溶液为饱和溶液; (3)t1℃时,B物质的溶解度最大,A、C物质的溶解度相等,降低温度,A、B物质的溶解度减小,C物质的溶解度增大,应该按照t2℃时的溶解度计算,所以t2℃时,将A、B、C的饱和溶液分别降温至t1℃,所得溶液中溶质质量分数的大小关系是:B>A>C; (4)向放有镁片的试管中滴加稀盐酸后,锥形瓶中C的饱和溶液变浑浊,原因是:盐酸和镁反应放出热量,C物质的溶解度随温度的升高而减小; (5)设硝酸钾溶液的质量为a,氯化钠的质量为b,硝酸钾溶液的质量分数为x,则 (ax):b:a(1-x)=4:1:95???? ① ?a+b=100??? ② (ax):a(1-x)=4:95 x=×100% a:b=99:1 该营养液中的溶质是:KNO3、NaCl。 故答案为:(1)C; (2)饱和; (3)B>A>C; (4)盐酸和镁反应放出热量,C物质的溶解度随温度的升高而减小; (5)×100%=4%,99:1,KNO3、NaCl。 根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 15.【答案】黄铜 ? 铜丝表面变黑 ? Mg+CuCl2=MgCl2+Cu ? 铝片、硫酸亚铁、铜片 ? C ? B ? B ? A 【解析】 解:(1)操作A中能说明黄铜的硬度比纯铜大的现象为纯铜表面留下划痕。 (2)操作B中,铜和氧气反应生成氧化铜,可观察到的现象为铜丝表面变黑; (3)操作C中镁和氯化铜反应生成氯化镁和铜,发生反应的化学方程式为:Mg+CuCl2=MgCl2+Cu。 (4)在验证三种的金属的活动性时常用三取中的实验方法,可以取两边的金属和重金属的盐溶液,所以可选择的三种试剂为铝、铜和硫酸亚铁溶液, (5)①将等量的锌片、铁片分别与足量的稀盐酸反应,由于锌的活动性大于铁,锌反应的要剧烈,完全反应后铁生成氢气的质量多,所以产生氢气的质量与时间的关系图序为C; ②将足量的锌片、铁片分别与等量的稀盐酸反应,由于锌的活动性大于铁,锌反应的要剧烈;完全反应后生成氢气的质量一样多,所以产生氢气的质量与时间的关系图序为B。 ③将足量的锌片、铁片分别缓慢加入等量的稀盐酸中,等质量的金属铁生成的氢气质量多,完全反应后产生氢气的相同,反应产生氢气的质量与加入金属的质量的关系图序为B。 ④将足量的稀盐酸分别缓慢加入等量的锌片、铁片中,等质量的酸反应生成的氢气质量相同,等质量的金属完全反应铁生成的氢气多,产生氢气的质量与加入盐酸的质量的关系图序为A。 故填:(1)纯铜表面留下划痕;(2)铜丝表面变黑;(3)Mg+CuCl2=MgCl2+Cu;(4)铝、铜和硫酸亚铁溶液。(5)①C;②B;③B;④A。 (1)根据合金的性能分析回答。 (2)根据在加热时铜与氧气反应生成了氧化铜分析现象。 (3)根据镁的金属活动性大于铜能将铜置换出来写出反应的化学方程式; (4)根据验证三种金属的活动性时常用“三取中”的实验方法分析回答。 (5)根据金属的活动性和金属与酸反应的质量关系分析判断。 要会利用金属活动顺序表分析实验,氢前边的金属会与稀硫酸、盐酸反应,但氢后边的金属不会与稀硫酸、盐酸反应,前边的金属会把后边的金属从其盐溶液中置换出来。 16.【答案】2Cu+O2+2H2SO42CuSO4+2H2O ? 过滤 ? Cu2+、H+、S ? Fe+CuSO4=FeSO4+Cu、Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ ? 加入过量的稀硫酸充分反应后过滤 【解析】 解:(1)铜、氧气和稀硫酸在加热的条件下生成硫酸铜和水,化学方程式为:2Cu+O2+2H2SO42CuSO4+2H2O; (2)过滤可以将不溶性固体从溶液中分离出来,所以操作Ⅰ的名称是过滤,酸浸过程中加入的稀硫酸是过量的,所以经操作Ⅰ分离所得溶液中含有的微粒有:Cu2+、H+、S和H2O; (3)铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为:Fe+CuSO4═FeSO4+Cu、Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑; (4)固体物质Y中含有生成的铜和反应剩余的铁,所以向固体物质Y中加入过量的稀硫酸充分反应后过滤,用水洗涤固体2~3次,干燥得到铜粉。 故答案为:(1)2Cu+O2+2H2SO42CuSO4+2H2O; (2)过滤,Cu2+、H+、S和H2O; (3)Fe+CuSO4═FeSO4+Cu、Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑; (4)加入过量的稀硫酸充分反应后过滤。 (1)根据铜、氧气和稀硫酸在加热的条件下生成硫酸铜和水进行分析; (2)根据过滤可以将不溶性固体从溶液中分离出来,酸浸过程中加入的稀硫酸是过量的进行分析; (3)根据铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜进行分析; (4)根据固体物质Y中含有生成的铜和反应剩余的铁进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 17.【答案】C ? BDCEA ? 搅拌,加速溶解 ? ①②③ ? 20 【解析】 解:(1)量筒读数时,视线与液体凹液面的最低处保持水平,所以操作错误的步骤是C; (2)配制一定质量分数溶液的步骤是:计算、称量、溶解、装瓶,所以该实验的正确操作顺序为:BDCEA; (3)在溶解过程中,玻璃棒的作用是:搅拌,加速溶解; (4)①称量含不溶性杂质的氯化钠来配制溶液,会导致氯化钠减少,溶质质量分数偏小,故①正确; ②称量时,砝码端忘垫质量相同的纸片,会导致氯化钠的质量减少,溶质质量分数偏小,故②正确; ③用量筒量取水时仰视读数,会导致溶剂质量增多,溶质质量分数偏小,故③正确; ④将配制好的溶液往试剂瓶中转移时有少量溅出,溶质质量分数不变,故④错误; ⑤量取水时,俯视读数,会导致溶剂质量减少,溶质质量分数偏大,故⑤错误; ⑥砝码生锈了,量取的氯化钠质量偏大,溶质质量分数偏大,故⑥错误。 故选:①②③; (5)取上述溶液10g,加水-10g=20g,可得到5%的NaCl溶液 故答案为:(1)C; (2)BDCEA; (3)搅拌,加速溶解; (4)①②③; (5)20。 (1)根据量筒读数时,视线与液体凹液面的最低处保持水平进行分析; (2)根据配制一定质量分数溶液的步骤是:计算、称量、溶解、装瓶进行分析; (3)根据在溶解过程中,玻璃棒的作用是:搅拌,加速溶解进行分析; (4)根据溶质质量分数的计算公式可知,氯化钠溶液中氯化钠的质量分数是由氯化钠的质量和水的质量所决定的,能否引起引起所配溶液的溶质质量分数降低,就要分析在称量氯化钠和量取水的出现了怎样操作失误; (5)根据溶液稀释前后溶质质量不变进行分析。 本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤、注意事项等是正确解答本题的关键。 18.【答案】红色 ? 不能 ? 导管插到瓶底后溶液不能倒吸入A中 ? 打开K1,B中液体倒吸入A中,A中溶液变浑浊 ? 打开K2,C中溶液倒吸入A、B中,B中溶液由红色变成无色 ? Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O ? 氯化钠、氯化钙 【解析】 解:(1)B中溶液显碱性,能使酚酞试液变红色; B中导管不能插到瓶底,原因是导管插到瓶底后溶液不能倒吸入A中。 故填:红色;不能;导管插到瓶底后溶液不能倒吸入A中。 (2)①打开分液漏斗活塞,将足量氢氧化钠溶液全部注入锥形瓶中,立即关闭活塞,接下来的操作及现象是打开K1,B中液体倒吸入A中,A中碳酸钠和氢氧化钙反应生成白色沉淀碳酸钙和氢氧化钠,溶液变浑浊。 故填:打开K1,B中液体倒吸入A中,A中溶液变浑浊。 ②操作及现象是打开K2,C中溶液倒吸入A、B中,B中溶液由红色变成无色,此时B中氢氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,反应的化学方程式为:Ca(OH)2+2HCl═CaCl2+2H2O。 故填:打开K2,C中溶液倒吸入A、B中,B中溶液由红色变成无色;Ca(OH)2+2HCl═CaCl2+2H2O。 (3)实验后,观察到A中溶液无色,说明氢氧化钠、碳酸钠、氢氧化钙等显碱性物质完全反应,有白色沉淀存在,说明盐酸不足,A中溶质:氢氧化钠、碳酸钠、氢氧化钙等物质和盐酸反应生成的氯化钙和氯化钠。 故填:氯化钠、氯化钙。 氢氧化钠、碳酸钠和氢氧化钙等物质的水溶液显碱性,显碱性溶液能使酚酞试液变红色; 二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠和氢氧化钙反应生成白色沉淀碳酸钙和氢氧化钠; 盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,和氢氧化钙反应生成氯化钙和水。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-17
    • 下载9次
    • 199.34KB
    • 21jy_238352583
  • ID:7-5685769 2019年湖北省随州市高新区大堰坡中学九年级结课化学试卷(含解析)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2019年湖北省随州市高新区大堰坡中学九年级结课 化学试卷 一、单选题(本大题共8小题,共16.0分) 下列涉及的主要变化中,不属于化学变化的是(  ) A. 葡萄酿酒 B. 石蜡熔化 C. 百炼成钢 D. 食物腐烂 下列图示实验操作正确的是(  ) A. 滴加液体 B. 过滤 C. 检查气密性 D. 稀释浓硫酸 某合作学习小组讨论辨析以下说法:①衣服上的油污用汽油或用加了洗涤剂的水除去原理不相同;②天然气和煤都是可再生资源;③使用乙醇汽油可以防止温室效应;④不锈钢和目前使用的硬币都是合金;⑤使用无磷洗衣粉防止白色污染;⑥烧碱和纯碱都是碱;⑦缺乏维生素C会引起夜盲症;⑧可用肥皂水鉴别氯化钙的饱和溶液和氯化钠的饱和溶液。其中说法完全正确的组合(  ) A. B. C. D. 逻辑推理是一种重要的化学思维方法,以下推理合理的是(  ) A. 离子是带电的粒子,带电的粒子一定是离子 B. 铵盐能与熟石灰反应产生气体,能与铵盐反应产生气体的不一定是熟石灰 C. 复分解反应是两种化合物的反应,两种化合物的反应一定是复分解反应 D. 碳酸盐与盐酸反应放出气体,与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐 下列关于物质的除杂所选用的试剂或方法正确的是(  ) A. 、?????先通入足量的氢氧化钠溶液,在足量浓硫酸 B. ??????充分加热 C. ?????????????通入氧气充分灼烧 D. ?????加入适量的氢氧化钾溶液,过滤,蒸发结晶 下列图象所表示的对应关系正确的是(  ) A. 向等质量的氧化钙、氢氧化钙中分别加入等质量分数稀盐酸至过量 B. 向盐酸和氯化钙的混合溶液中逐滴加入纯碱溶液至过量 C. 向等质量的镁、铝中分别加入等质量分数的稀硫酸至过量 D. 向一定质量氯化亚铁和氯化铝的混合溶液至加入镁粉至过量 在已调平的托盘天平的两边各放一个等质量的烧杯,向烧杯中各加入质量相等的同种稀盐酸,然后在左右烧杯中分别加入等质量的锌和铁,待充分反应后,天平失去平衡。下列分析正确的是(  ) A. 酸都反应完,两种金属都有剩余 B. 左边烧杯中酸一定有剩余,锌反应完 C. 左边烧杯中酸反应完,锌有剩余 D. 右边烧杯中酸一定有剩余,铁一定反应完 甲乙丙三种物质间,只通过一步反应就能实现如箭头所指方向的转化。下列符合要求的甲乙丙依次为(  ) A. Fe、、 B. 、、CO C. 、、 D. NaOH、、 二、填空题(本大题共2小题,共10.0分) 从C、H、O、N、S、Cl、Na、Cu、Ba八种元素中,选择适当的元素,按要求用化学用语填空: (1)标出亚硝酸钠中氮元素的化合价______; (2)常用作氮肥的碱______; (3)小苏打中的阴离子______; (4)与氧元素化学性质相似的元素的离子结构示意图______; (5)治疗胃酸过多的化学反应______; (6)生成两种沉淀的复分解反应______; 化学与生活、生产息息相关,请运用化学知识回答下列问题; (1)点燃生日蜡烛许愿后,大家一起将蜡烛吹灭,蜡烛熄灭的原理______; (2)电解水时,加少量氢氧化钠溶液以增强水的导电性,电解过程中氢氧化钠不发生反应,则电解后溶液的pH______(填“增大”“减小”或“不变”)。 (3)烹饪食物时用的天然气,观察到火焰颜色呈黄色或者橙色时,需将灶具的进风口调______(填“大”或“小”); (4)现有一定质量的甲烷不完全燃烧,生成一氧化碳、二氧化碳和水蒸气的混合气体50g,经测定混合气体中碳元素的质量分数为24%,则参加反应的氧气的质量是______。 三、推断题(本大题共1小题,共4.0分) A~F是初中化学常见的物质,已知A、B、C、D、E是五种不同类别的物质,A是空气中含有的一种气体,E是地壳中含量最多的金属元素组成的单质,F中各元素质量比为2:1:2,六种物质之间的反应与转化关系均为初中化学常见的化学反应,图中“-”表示相连的物质能相互反应,“→”表示一种物质转化成另一种物质(部分反应物、生成物及反应条件已略去)请回答下列问题: (1)E物质的化学式______。 (2)A和C反应的化学方程式______。 (3)E和F反应的化学方程式______。 (4)如图所有的化学反应中涉及到的基本反应类型有______种。 四、简答题(本大题共2小题,共9.0分) 硝酸钾和氯化钾的溶解度曲线如图所示: (1)t1℃时,硝酸钾的溶解度为______。 (2)t1℃时,将50g硝酸钾加入到50g水中,充分溶解后,所得溶液中溶质的质量分数为______。 (3)t2℃时,氯化钾的饱和溶液中含有少量硝酸钾,提纯氯化钾的方法是______。 (4)将t3℃时硝酸钾和氯化钾的饱和溶液各100g分别蒸发10g水,然后降温至t2℃,过滤,得到溶液a和溶液b。对于溶液a和溶液b,下列说法正确的是______(多选)。 A.都是饱和溶液?????????B.溶液质量a>b C.溶剂质量a>b?????????D.溶质的质量分数a=b 铁是一种重要的金属。请回答下列问题: (1)铁是人体中的______(填“常量”或“微量”)元素。 (2)实验室可用如图1所示的装置来测定某赤铁矿的纯度,称取10.0g样品充分反应,剩余固体质量为7.6g(假设杂质不参与反应),某赤铁矿的纯度______; (3)铁是一种活动性较强的金属,能与许多可溶性的盐溶液反应,将铁加入到AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中,溶液质量的变化如图2所示。则b点溶液中的溶质是______(填化学式),c点的固体是______。 (4)铜和铁相似,在超市的空气中也能发生化合反应而锈蚀,根据质量守恒定律,铜锈蚀(?铜绿的主要成分是Cu(OH)2CO3??)是铜与______共同发生化学反应(填化学式)。 五、探究题(本大题共2小题,共11.0分) (1)如图是初中阶段常见的装置,请回答: 实验室要制取大量二氧化碳,选用的最佳发生装置______(用字母填写,下同),化学方程式______;实验室在常温下用块状电石和水反应制取乙炔(C2H2)气体,由于该反应十分剧烈,实验必须严格控制反应速率,请从图1装置中选择并组装制取一瓶干燥的乙炔气体的装置,正确的连接顺序为______。 (2)水是化学试剂常用的溶剂,水是由氢元素和氧元素组成。这一结论是科学家们在大量实验的基础上得出的。 ①科学家们又用“电解法”证明了水的组成,电解结束后,检验正极产生气体的方法______。 ②拉瓦锡还用另一实验证明了水的组成。他让水蒸气通过一根烧红的铁质枪管,结果得到了氢气,同时枪管表面有黑色固体(磁铁矿的主要成分)生成。该反应的化学方程式为______。 ③用“氢气还原氧化铜”实验也可以证明水的组成(图2)。装置A中的玻璃管和其中物质在反应前后的质量差为m1,装置B和其中物质在反应前后的质量差为m2,据此可计算出水中O、H元素的质量比为______(用含m1、m2的代数式表示)。 九(5)班兴趣小组同学在做盐跟盐反应的分组实验时,第一组学生进行BaCl2与Na2CO3溶液的反应,第二组学生进行BaCl2与Na2SO4溶液的反应。实验结束后,两组同学将全部的浊液集中倒进一个废液缸中。化学兴趣小组对浊液进行过滤,探究滤液的成分。 【提出问题】滤液里除了NaCl外,还有什么物质? 【提出猜想】猜想①:______;猜想②:Na2CO3;猜想③:______;猜想④:Na2SO4,Na2CO3 【实验探究】兴趣小组的同学为了验证猜想,设计了如下实验方案。 实验步骤 实验现象 结论 (1)取少量滤液于试管中,先滴加足量的 ______ ______ 猜想④成立 (2)然后向上述实验后的试管中滴加氯化钡溶液 ______ 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、葡萄酿酒有新物质酒精生成,属于化学变化,故A错; B、石蜡熔化是由固态变为液态,只是状态发生了变化,属于物理变化,故B正确; C、百炼成钢包含着碳与氧气反应生成二氧化碳,属于化学变化,故C错; D、食物腐烂有菌类物质生成,属于化学变化,故D错。 故选:B。 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 2.【答案】C 【解析】 解:A、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 B、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流、漏斗下端没有紧靠在烧杯内壁上,图中所示操作错误。 C、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 D、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作错误。 故选:C。 A、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 B、过滤液体时,注意“一贴、二低、三靠”的原则。 C、根据检查装置气密性的方法进行分析判断。 D、根据浓硫酸的稀释方法(酸入水,沿器壁,慢慢倒,不断搅)进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 3.【答案】D 【解析】 解:①衣服上的油污用汽油是溶解现象;用加了洗涤剂的水除去是乳化现象,二者原理不相同,正确; ②天然气和煤都是不可再生资源,错误; ③使用乙醇汽油能够减少污染,但仍然能够产生二氧化碳引起“温室效应”,故使用乙醇汽油不能防止“温室效应”,错误; ④不锈钢和目前使用的硬币都是合金,正确; ⑤使用无磷洗衣粉防止水体污染,错误; ⑥烧碱是碱;纯碱是盐,错误; ⑦缺乏维生素C会引起坏血病,错误; ⑧氯化钙饱和溶液与氯化钠的饱和溶液的区别在于所含的钙镁离子的多少,可用肥皂水来区分,加入肥皂水,若产生泡沫较多,则是氯化钠溶液,若产生泡沫较少,则是氯化钙溶液;可用肥皂水鉴别氯化钙的饱和溶液和氯化钠的饱和溶液,正确。 故选:D。 根据除油污的原理、能源的分类、乙醇汽油的优点、合金的性质与应用、防治白色污染的措施、物质的分类、营养素与人体健康的关系以及物质的鉴别方法来分析。 本题综合性的考查了与生活有关的温室效应、合金、白色污染、纯净物、混合物等多个知识点,难度不大,可依据化学知识和生活常识解答。 4.【答案】B 【解析】 解:A、带电的原子是离子,但是带电的微粒还有有质子和电子,A错误; B、碳酸铵和酸反应有气体放出,B正确; C、根据复分解反应是两种化合物相互交换成分生成两外两种化合物的反应,C错误; D、碳酸盐和活波金属和酸反应都会有气体产生,D错误; 故选:B。 A、根据质子和电子都带电分析; B、根据碳酸铵和酸反应进行分析; C、根据复分解反应的概念分析; D、根据酸的化学性质进行分析 对于推理性的试题,只要能够举出反例就能解答。 5.【答案】C 【解析】 解:A、CO2和HCl气体均能与NaOH溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,能除去杂质但引入了新的杂质锰酸钾,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 C、C在氧气中充分灼烧生成二氧化碳气体,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 D、Ca(OH)2不能与氢氧化钾溶液反应,不能除去杂质,故选项所采取的方法错误。 故选:C。 根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 6.【答案】D 【解析】 解:A、等质量的氧化钙、氢氧化钙中,氧化钙中含有的钙元素的质量大,则加入等质量分数稀盐酸至过量,生成氯化钙的质量多,故选项图象所表示的对应关系错误。 B、向盐酸和氯化钙的混合溶液中逐滴加入纯碱溶液至过量,先与稀盐酸反应,稀盐酸反应完,再与氯化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,溶液的pH先增大,后不变,再增大,故选项图象所表示的对应关系错误。 C、等质量镁和铝跟稀硫酸反应,若消耗硫酸相同,则生成氢气质量相同,所以开始两斜线重合,后因硫酸过量,铝消耗硫酸多,生成氢气多,拐点高些,故选项图象所表示的对应关系错误。 D、镁粉先与氯化亚铁溶液反应生成氯化镁溶液和铁,参加反应的镁的质量小于生成铁的质量,溶液的质量减少,反应的化学方程式为Mg+FeCl2═MgCl2+Fe,每24份质量的镁完全反应,生成56份质量的铁;镁再与氯化铝溶液反应生成氯化镁溶液和铝,反应的化学方程式为3Mg+2AlCl3═3MgCl2+2Al,每24份质量的镁完全反应,生成18份质量的铝,参加反应的镁的质量大于生成铝的质量,则溶液的质量增加,至完全反应,不再发生改变;反应的镁的质量相等时,减小的溶液质量大于增大的溶液质量,故选项图象所表示的对应关系正确。 故选:D。 A、等质量的氧化钙、氢氧化钙中,氧化钙中含有的钙元素的质量大,进行分析判断。 B、向盐酸和氯化钙的混合溶液中逐滴加入纯碱溶液至过量,先与稀盐酸反应,稀盐酸反应完,再与氯化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀,进行分析判断。 C、镁的活动性比铝强,等质量镁、铝中加入足量等质量分数的稀硫酸至过量,铝生成氢气的质量比镁多,进行分析判断。 D、镁粉先与氯化亚铁溶液反应生成氯化镁溶液和铁,再与氯化铝溶液反应生成氯化镁溶液和铝,进行分析判断。 本题是一道图象坐标与化学知识相结合的综合题,解题的关键是结合所涉及的化学知识,正确分析各变化的过程,注意分析坐标轴表示的意义、曲线的起点、折点及变化趋势,进而确定正确的图象。 7.【答案】C 【解析】 解:根据化学方程式可得: Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ 65??? 73????????????2 Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ 56????73????????????? 2 A、酸都反应完,两种金属都有剩余,反应生成氢气质量相等,天平仍然平衡,该选项说法不正确; B、等质量的金属,锌反应的酸少,所以左边烧杯中可能有剩余,锌反应完,该选项说法不正确; C、等质量的金属,锌反应的酸少,所以左边烧杯中可能有剩余,锌反应完,.故C对; D、天平失去平衡,右边烧杯中,酸可能剩余,铁也可能剩余,但不可能同时剩余,故D错误。 故选:C。 根据锌和铁分别与盐酸反应的化学方程式,以及锌和铁的与酸反应的质量关系进行分析,生成氢气质量相等天平平衡;反之天平失去平衡;即可正确解答。 本题主要考查学生灵活运用化学方程式进行计算的能力。增加了学生分析问题的思维跨度,强调了学生整合知识的能力。 8.【答案】B 【解析】 解:A、铁单质不会一步转化成氯化铁,故A错误; B、二氧化碳光合作用转化成氧气,氧气和碳反应生成二氧化碳,二氧化碳、氧气都会转化成一氧化碳,故B正确; C、氯化钙不会转化成二氧化碳,故C错误; D、硝酸钠不会转化成氢氧化钠和碳酸钠,故D错误。 故选:B。 根据一步反应反应实现即原物质只发生一个反应即可转化为目标物质,依据所涉及物质的性质,分析能否只通过一个反应而实现转化即可。 本题有一定难度,熟练掌握所涉及物质的性质、抓住关键词“能否一步实现”是解决此类问题的关键。 9.【答案】NaO3 ? NH3?H2O ? HCO3- ? ? NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑ ? CuSO4+Ba(OH)2=Cu(OH)2↓+BaSO4↓ 等 【解析】 解:(1)亚硝酸钠中钠元素显+1价,氧元素显-2价,氮元素的化合价为+3价;由化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故亚硝酸钠中氮元素的化合价可表示为:NaO3。 (2)氨水是常用作氮肥的碱,其化学式为:NH3?H2O。 (3)小苏打中的阴离子是碳酸氢根离子,其离子符号为:HCO3-。 (4)硫元素是与氧元素化学性质相似的元素,其离子为硫离子,质子数为16的硫离子,是硫原子得到2个电子得到的,核外有3个电子层,第一层上有2个电子、第二层上有8个电子,最外层上有8个电子,其离子结构示意图为:。 (5)碳酸氢钠与胃酸中的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑。 (6)硫酸铜与氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,反应的化学方程式为:CuSO4+Ba(OH)2═Cu(OH)2↓+BaSO4↓ 等。 故答案为: (1)NaO3; (2)NH3?H2O; (3)HCO3-; (4); (5)NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑; (6)CuSO4+Ba(OH)2═Cu(OH)2↓+BaSO4↓ 等。 (1)化合价的表示方法,在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后。 (2)氨水是常用作氮肥的碱,进行分析解答。 (3)小苏打中的阴离子是碳酸氢根离子,进行分析解答。 (4)硫元素是与氧元素化学性质相似的元素,其离子为硫离子,进行分析解答。 (5)碳酸氢钠与胃酸中的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,进行分析解答。 (6)硫酸铜与氢氧化钡溶液反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化铜沉淀,进行分析解答。 本题难度不大,掌握常见化学用语(化学方程式、化学式、化合价、离子符号等)的书写方法、离子符号与化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键。 10.【答案】使温度降到可燃物的着火点以下 ? 增大 ? 大 ? 34g 【解析】 解:(1)将蜡烛吹灭,是利用了使温度降到可燃物的着火点以下的灭火原理。故填:使温度降到可燃物的着火点以下; (2)电解水生成氢气和氧,水的质量变小,氢氧化钠质量不变,碱性增强,溶液的pH增大;故填:增大; (3)燃气灶的火焰呈黄色,是由于燃气燃烧不充分造成的,此时可将灶具的进风口调大,以利于燃气充分燃烧;故填:大; (4)一定质量的甲烷不完全燃烧,生成一氧化碳、二氧化碳和水蒸气的混合气体50g,经测定混合气体中碳元素的质量分数为24%,混合气体中碳元素的质量为50g×24%=12g;质量守恒定律,反应前后元素质量不变,则甲烷中碳元素的质量为12g;甲烷中碳元素和氢元素的质量比为12:(1×4)=3:1,则甲烷中氢元素的质量为4g,即生成的混合气体中氢元素的质量为4g;则混合气体氧元素的质量为50g-12g-4g=34g,即参加反应的氧气的质量为34g。故填:34g。 (1)根据灭火的原理来分析解答; (2)根据溶液的酸碱性与溶液pH的关系来分析; (3)根据促进燃料燃烧的方法来分析; (4)由题意,一定质量的甲烷不完全燃烧,生成一氧化碳、二氧化碳和水蒸气的混合气体50g,经测定混合气体中碳元素的质量分数为24%,则可计算出混合气体中碳元素的质量;根据质量守恒定律,反应前后元素质量不变,则可确定甲烷中碳元素的质量,由甲烷中碳元素和氢元素的质量比,可计算出氢元素的质量(即为生成的混合气体中氢元素的质量),则混合气体的质量减去碳元素、氢元素的质量为氧元素的质量(即为参加反应的氧气的质量),据此进行分析判断。。 本题难度不大,掌握质量守恒定律、化学式的有关计算并能灵活运用是正确解答本题的关键。 11.【答案】Al ? Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O ? 2Al+3CuSO4=Al2(SO4)3+3Cu ? 2 【解析】 解:E是地壳中含量最多的金属元素组成的单质,故E是铝,F中各元素质量比为2:1:2,能与铝反应,故F能是硫酸铜,D能生成硫酸铜,能与铝反应,故D是硫酸,A是空气中含有的一种气体,能与B相互转化,能与C反应,故A可能是二氧化碳,B是碳酸钠,C可能是氢氧化钙,带入框图,推断合理; (1)E物质是铝,故填:Al。 (2)A和C反应是氢氧化钙和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O,故填:Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。 (3)E和F反应是铝和硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,化学方程式为2Al+3CuSO4═Al2(SO4)3+3Cu,故填:2Al+3CuSO4═Al2(SO4)3+3Cu。 (4)如图的化学反应中涉及到的基本反应类型有置换反应和复分解反应两种,故填:2。 根据题干提供的信息进行分析解答,E是地壳中含量最多的金属元素组成的单质,故E是铝,F中各元素质量比为2:1:2,能与铝反应,故F能是硫酸铜,D能生成硫酸铜,能与铝反应,故D是硫酸,A是空气中含有的一种气体,能与B相互转化,能与C反应,故A可能是二氧化碳,B是碳酸钠,C可能是氢氧化钙,据此解答。 此题为框图式物质推断题,完成此类题目,关键是找准解题突破口,直接得出结论,然后利用顺向或逆向或两边向中间推,逐一导出其他结论。 12.【答案】25g ? 20% ? 蒸发结晶 ? AD 【解析】 解:(1)由溶解度曲线可知:t1℃时,硝酸钾的溶解度为25g;故答案为:25g; (2)t1℃时,将50g硝酸钾加入到50g水中,充分溶解后,所得溶液中溶质的质量分数==20%,故答案为:20%; (3)t2℃时,氯化钾的饱和溶液中含有少量硝酸钾,提纯氯化钾的方法是蒸发结晶。因为氯化钾的溶解度随温度的升高变化不大;故答案为:蒸发结晶; (4)将t3℃时硝酸钾和氯化钾的饱和溶液各100g分别蒸发10g水,然后降温至t2℃,过滤,得到溶液a和溶液b;对于溶液a和溶液b,说法正确的是:都是饱和溶液;溶质的质量分数a=b;故答案为:AD; 根据题目信息和溶解度曲线可知:硝酸钾和氯化钾两种固体物质的溶解度,都是随温度升高而增大,而硝酸钾的溶解度随温度的升高变化比氯化钾大; (1)t1℃时,硝酸钾的溶解度为25g; (2)有关的计算要准确; (3)t2℃时,氯化钾的饱和溶液中含有少量硝酸钾,提纯氯化钾的方法是蒸发结晶; (4)将t3℃时硝酸钾和氯化钾的饱和溶液各100g分别蒸发10g水,然后降温至t2℃,过滤,得到溶液a和溶液b;对于溶液a和溶液b,说法正确的是:都是饱和溶液;溶质的质量分数a=b。 本考点考查了溶解度曲线及其应用,通过溶解度曲线我们可以获得很多信息;还考查了有关溶液和溶质质量分数的计算,有关的计算要准确,本考点主要出现在选择题和填空题中。 13.【答案】微量 ? 80% ? Cu(NO3)2、Fe(NO3)2 ? 银、铜 ? O2、CO2、H2O 【解析】 解:(1)铁是人体内所需的微量元素;故填:微量; (2)设赤铁矿石中,氧化铁的质量为x,则: Fe2O3+3CO3CO2+2Fe? 固体质量差量 160??????????????????????????????? 112?? 160-112=48 ?x????????????????????????????????????????? 10.0g-7.6g=2.4g x=8g 赤铁矿的纯度为 故填:80%; (3)在金属活动性顺序中,Fe>Cu>Ag,向一定质量AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入Fe,与两种溶质依次发生反应 Fe+2AgNO3=Fe(NO3)2+2Ag 56?????????????????????????????? ???? 216 所以析出银的过程是溶液质量减少的过程; Fe+Cu(NO3)2=Fe(NO3)2+Cu 56??????????????????????????????????????????64 所以析出铜的过程是溶液质量减少的过程,只是减少的幅度有所减小。 b点时Fe与AgNO3恰好完全反应,没有与Cu(NO3)2反应,此时溶液中含有Cu(NO3)2、Fe(NO3)2;c点表示铁与硝酸铜恰好完全反应,此时溶液中只有硝酸亚铁,固体中一定有银、铜;故填:Cu(NO3)2、Fe(NO3)2;银、铜; (4)铜绿的主要成分为Cu2(OH)2CO3.由此可以推测:铜“生锈”过程中,一定含有碳元素的物质参与反应,故参与生锈的物质有铜、氧气、水和二氧化碳,故填:O2、CO2、H2O。 (1)根据人体所需元素的种类来分析; (2)根据化学方程式及其实验数据来分析; (3)根据金属的活动性顺序以及物质间的质量关系来分析; (4)根据物质的组成以及质量守恒定律来分析。 本题考查了金属活动性顺序的应用,完成此题,可以依据金属活动性顺序及其意义以及反应的实验现象进行。 14.【答案】B ? CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ? ecdf ? 用燃着的木条检验 ? 4H2O(气)+3FeFe3O4+4H2 ? m1:(m2-m1) 【解析】 解:(1)实验室制取二氧化碳的反应物是固体和液体,反应条件是常温,所以选用的最佳发生装置B,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,实验室制取乙炔的反应物是固体和液体,实验必须严格控制反应速率,浓硫酸具有吸水性,所以正确的连接顺序为ecdf; (2)①氧气具有助燃性,所以检验正极产生气体的方法是:用燃着的木条检验; ②铁和水蒸气在高温的条件下生成四氧化三铁和氢气,化学方程式为:4H2O(气)+3FeFe3O4+4H2; ③装置A中的玻璃管和其中物质在反应前后的质量差为m1就是氧化铜中减少的氧元素的质量,也就是水中氧元素质量为m1;装置B和其中物质在反应前后的质量差为m2就是氢气与氧化铜反应生成的水的质量,即水的质量是:m2,所以水中氢元素质量为:m2-m1,所以O、H元素的质量比为m1:(m2-m1)。 故答案为:(1)B,CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,ecdf; (2)①用燃着的木条检验; ②4H2O(气)+3FeFe3O4+4H2; ③m1:(m2-m1)。 (1)根据实验室制取二氧化碳的反应物是固体和液体,反应条件是常温,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,实验室制取乙炔的反应物是固体和液体,实验必须严格控制反应速率,浓硫酸具有吸水性进行分析; (2)①根据氧气具有助燃性进行分析; ②根据铁和水蒸气在高温的条件下生成四氧化三铁和氢气进行分析; ③根据装置A中的玻璃管和其中物质在反应前后的质量差为m1就是氧化铜中减少的氧元素的质量;装置B和其中物质在反应前后的质量差为m2就是氢气与氧化铜反应生成的水的质量,用水的质量减去氧元素质量,就是水中氢元素质量,再进行比值即可进行分析。 本题主要考查常见气体的发生装置与收集装置的探究,发生装置依据反应物的状态和反应条件选择,收集装置依据气体的密度和溶解性选择。 15.【答案】BaCl2 ? Na2SO4 ? 稀盐酸 ? 产生气泡 ? 产生白色沉淀 【解析】 解:【提出猜想】当氯化钡过量时,滤液中含有氯化钠和氯化钡;当碳酸钠过量时,滤液中含有氯化钠和碳酸钠;当硫酸钠过量时,滤液中含有硫酸钠;当碳酸钠、硫酸钠都过量时,滤液中含有氯化钠、碳酸钠和硫酸钠,滤液里除了NaCl外,还可能含有氯化钡,或硫酸钠,或碳酸钠,或碳酸钠和硫酸钠。 故填:BaCl2;Na2SO4; 【实验探究】(1)取少量滤液于试管中,先滴加足量的稀盐酸,若产生气泡,证明滤液中含有碳酸钠;(2)然后向上述实验后的试管中滴加氯化钡溶液,若产生白色沉淀,证明滤液中含有硫酸钠,即猜想④成立;故填: 实验步骤 实验现象 结论 (1)取少量滤液于试管中,先滴加足量的 稀盐酸 产生气泡 猜想④成立 (2)然后向上述实验后的试管中滴加氯化钡溶液 产生白色沉淀 氯化钡和碳酸钠反应能够生成碳酸钡沉淀和氯化钠,和硫酸钠反应能够生成硫酸钡沉淀和氯化钠;当氯化钡过量时,滤液中含有氯化钠和氯化钡;当碳酸钠过量时,滤液中含有氯化钠和碳酸钠;当硫酸钠过量时,滤液中含有硫酸钠;当碳酸钠、硫酸钠都过量时,滤液中含有氯化钠、碳酸钠和硫酸钠;根据实验现象可以判断滤液中溶质的存在情况。 实验现象明显、直观,可以帮助我们更好地理解反应过程,因此要注意观察实验现象,学会分析实验现象,从而进行正确的判断。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-17
    • 下载0次
    • 178.66KB
    • 21jy_238352583
  • ID:7-5685765 2018-2019学年福建省厦门市双十中学九年级(下)月考化学试卷(3月份)(含解析)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年福建省厦门市双十中学九年级(下)月考化学试卷(3月份) 一、单选题(本大题共10小题,共30.0分) 下列有关说法错误的是(  ) A. 用醋酸清洗铁锈痕迹 B. 浓硫酸露置于空气中,溶质的质量分数变大 C. 用氯化钠配制生理盐水 D. 打开盛浓盐酸的试剂瓶,瓶口会产生白雾 下列食物中,胃酸过多的人空腹时最适宜食用的是(  ) 食物 橘子汁 葡萄汁 西瓜汁 玉米粥 pH 3.4~3.8 3.6~4.5 5.6~6.1 6.8~8.0 A. 橘子汁 B. 葡萄汁 C. 西瓜汁 D. 玉米粥 柠檬酸(C6H8O7)是一种较强的有机酸,在水溶液中可以解离出来H+,从而呈现酸性,主要用于香料或作为饮料的酸化剂。下列物质不能与柠檬酸反应的是(  ) A. Mg B. C. D. NaOH 下列实例不属于中和反应的是(  ) A. 用盐酸除去铁锈 B. 用含氢氧化镁的药物治疗胃酸过多 C. 用熟石灰改良酸性土壤 D. 用氨水处理工厂的硫酸 下列有关氢氧化钠的说法,错误的是(  ) A. 氢氧化钠有强烈的腐蚀性 B. 氢氧化钠固体可用于干燥二氧化碳气体 C. 氢氧化钠溶液能使紫色石蕊试液变蓝色 D. 氢氧化钠固体易溶于水,溶于水时放出大量的热 “检测土壤浸出液的酸碱性”实验操作示意图如下,其中不正确的是(  ) A. 土壤加水搅拌 B. 过滤 C. 检验酸碱性 D. 测定pH 逻辑推理是一种重要的思维方法,下列推理正确的是(  ) A. 盐酸和硫酸都是强酸,两者都易挥发 B. 中和反应生成盐和水,那么生成盐和水的反应一定是中和反应 C. Mg和Zn能与稀盐酸反应生成,那么它们与稀硫酸反应也能生成 D. 碱溶液能使酚酞溶液变红,那么能使酚酞溶液变红的一定是碱溶液 某校化学小组在利用硫酸和氢氧化钠溶液探究酸碱中和反应时,利用数字化传感器测得烧杯中溶液pH的变化图象,如图所示。下列说法正确的是(  ) A. 图中a点所示溶液中,含有的溶质是和 B. 由a点到b点的pH变化过程证明酸和碱发生了中和反应 C. 向图中c点所示溶液中滴加无色酚酞,溶液呈红色 D. 该实验是将氢氧化钠溶液逐滴滴入到盛有硫酸的烧杯中 下列依据实验目的设计的实验方法错误的是(  ) 选项 实验目的 实验方法 A 除去氯化钙溶液中的少量盐酸 加入过量的碳酸钙,充分反应后过滤 B 鉴别Fe粉、CuO、C三种黑色固体粉末 加入稀硫酸 C 除去硫酸锌溶液中少量的硫酸 加入过量锌粉,充分反应后过滤 D 除去氧化钙中的少量碳酸钙 加适量的稀盐酸 A. A B. B C. C D. D 常温下,往盛放适量M物质的烧杯中逐渐加入N物质并充分搅拌,如图横坐标x表示N物质的质量,纵坐标y表示烧杯中的某物理量(见下表)。下列实验与图象对应关系合理的是(  ) ?M ?N ?y ?A ?水 ?氧化钙 ?溶液的温度 ?B ?水 ?氢氧化钠 ?溶液的pH ?C ?饱和氯化钠溶液 ?氯化钠 ?溶液的溶质质量分数 ?D ?硫酸铜溶液 ?铁粉 溶液的质量 A. A B. B C. C D. D 二、填空题(本大题共1小题,共9.0分) 如图所示装置的U形管左侧管内固定一小试管. (1)若右侧管内挂的是滴有酚酞试液的滤纸条,向小试管中滴加浓氨水,可观察到滤纸条的颜色变化是______;若先在小试管中加入氧化钙固体,再进行上述实验操作,则可在更短的时间内观察到滤纸条有相同的变化,可能的原因是______. (2)若右侧管内挂的是石蕊试液浸泡过的滤纸条,其中一条是湿润的,一条是晾干的.向装有碳酸钠粉末的小试管中滴加稀硫酸,写出小试管中发生反应的化学方程式:______;证明二氧化碳可与水反应的现象:______;要让气球明显变瘪,可用针筒向U形管内注入足量的______溶液. 三、计算题(本大题共2小题,共19.0分) 化学课堂上要学习碱的化学性质,老师让两位同学和他共同做实验,要求两位同学分别向澄清石灰水和氢氧化钠溶液中吹气,如图①②所示,老师告诉同学们,呼出的气体中只有二氧化碳有可能与澄清石灰水和氢氧化钠溶液反应。 同学们在吹气后观察到①中澄清石灰水变浑浊,②中氢氧化钠溶液无明显现象,观察实验现象后老师问,通过实验现象的观察,检验二氧化碳气体应该使用______,针对②中的情况,师生共同开始探究之旅。 【提出问题】二氧化碳通入氢氧化钠溶液中午明显现象,两者是否发生了化学反应? 【猜想假设】猜想A:两者发生了化学反应;猜想B:两者没有发生化学反应。 【实验探究】 (1)小明设计了如图所示的③、④两个实验,实验现象:③中的软塑料瓶变瘪,④中______。 (2)小亮认为小明的实验时可行的,其共同原理是二氧化碳和氢氧化钠溶液反应,使容器内压强降低,小光同学确对此提出了质疑,他认为小明的实验不严谨,若仍利用该装置,需要补做的对比实验是______。 (3)小光设计的是通过以下实验来验证猜想,请帮他填写实验报告: 实验步骤 实验现象 实验结论 取④实验后的溶液少许,再向其加入 ______ 或 ______ ______ 或 ______ 验证了二氧化碳和氢氧化钠溶液反应 【实验结论】二氧化碳和氢氧化钠溶液发生了化学反应。 【反思拓展】探究结束老师说,通过此探究实验我们发现,对于没有明显现象的化学反应,可以从不同的角度证明反应的发生,这些角度可以是:①通过检验反应物减少证明反应发生;②通过______证明反应的发生。 20g硫酸镁溶液中混有少量硫酸,往该溶液中滴加足量氢氧化钠溶液,充分反应后得到2.9g氢氧化镁沉淀.沉淀的质量变化如图所示. (1)求20g溶液中硫酸镁的质量分数. 【相关反应的化学方程式为MgSO4+2NaOH=Mg(OH)2↓+Na2SO4】 (2)氢氧化钠的质量______g时,反应不产生沉淀,其原因是______. 四、推断题(本大题共1小题,共6.0分) A、B、C是硫酸铜溶液、盐酸、氢氧化钠溶液中的一种,A是无色溶液。它们两两之间能够发生如图所示的反应,回答: (1)物质B的俗名是______。 (2)写出反应④的化学方程式______。 (3)反应③的实验现象是______。 (4)B物质的用途之一是______。 五、简答题(本大题共3小题,共26.0分) 在H、O、C、S、Cl、Na、Fe、Ca八种元素中选择适当的元素组成符合下列要求的物质,将其化学式填入空格中。(各写一个化学式) 类别 氧化物 酸 碱 盐 化学式 ______ ______ ______ ______ 化学就在我们身边,请用所学化学知识回答下列问题。 (1)稀盐酸可用于除铁锈,该反应的化学方程式为______; (2)氢氧化钠溶液露置在空气中易吸收二氧化碳而变质,其反应的化学方程式为:______; (3)胃液里含有盐酸,可服用含氢氧化铝[Al(OH)3]的药物可以治疗胃酸过多症,反应的化学方程式为______。 (4)硫酸型酸雨会造成土壤酸化,不利于作物的生长,为了减小土壤的酸性,可在土壤中加入适量熟石灰,以中和酸性,其反应化学方程式为______; (5)氢化镁(MgH2)是一种贮氢合金,当它与水混合时释放出氢气,同时生成一种碱,该反应的化学方程式是______。 如图体现了稀盐酸和氢氧化钠溶液反应的实质,请回答有关问题: (1)在图C、D中的圆圈内填入适当的化学式或离子符号:C中______、______,D______; (2)用化学方程式表示图中所体现的化学反应:______。 (3)下列物质中只有一种能与KOH溶液发生上述类似反应,应是______(填序号)。 ①HNO3??????????②CuSO4??????? ?③CaCl2 六、探究题(本大题共1小题,共10.0分) 在学习“酸和碱”后,瑞娟同学对“硫在氧气中燃烧”实验进行再探究。想到实验生成的二氧化硫是非金属氧化物,提出疑问:二氧化硫能否与水反应生成酸? 为此,瑞娟同学做了如下实验:将点燃的硫伸入盛有氧气的集气瓶(有少量的水)中,反应中产生刺激性气味的气体;反应后,盖紧集气瓶口的玻璃片,振荡集气瓶;再打开玻璃片,仍能闻到刺激性气味;随后向其中滴入几滴紫色的石蕊试液,瓶中液体变为红色。 瑞娟同学产生许多困惑:这种能使石蕊试液变红色的物质是什么?怎样防止二氧化硫排放到空气中去? 瑞娟询问老师,老师告知:在涉及的反应中,二氧化硫与二氧化碳的性质相似;二氧化硫与水反应生成“亚硫酸”(化学式为H2SO3);亚硫酸还可进一步与氧气反应生成硫酸。 请你帮助瑞娟同学解答下列问题: (1)请结合如图图示中所给实验用品,设计一个实验用来验证:二氧化硫不能使石蕊变红色。 实验操作:______。 (2)分别写出生成亚硫酸、硫酸的两个化学方程式:①______;②______。 (3)以上两个化学反应都属于______反应(填基本反应类型);亚硫酸中硫元素的化合价为______价。 (4)亚硫酸、硫酸、盐酸和碳酸都能使石蕊试液变红色,从微观角度分析原因是______; (5)为更多的吸收二氧化硫,防止二氧化硫散发至空气中。有以下试剂,你认为用来代替集气瓶中的水最为合适的是______(填序号)。 ①饱和氢氧化钙溶液;?? ②饱和氯化钠溶液;?? ③浓盐酸;??? ④饱和氢氧化钠溶液 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、铁锈的主要成分是氧化铁,能与醋酸反应,可用醋酸清洗铁锈痕迹,故选项说法正确。 B、浓硫酸具有吸水性,浓硫酸露置于空气中,溶质质量不变,溶剂质量增加,溶质的质量分数变小,故选项说法错误。 C、生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,用氯化钠配制生理盐水,故选项说法正确。 D、浓盐酸具有挥发性,打开装有浓盐酸试剂瓶的瓶塞,瓶口上方有白雾产生,故选项说法正确。 故选:B。 A、根据铁锈的主要成分是氧化铁,进行分析判断。 B、根据浓硫酸具有吸水性,进行分析判断。 C、根据氯化钠的用途,进行分析判断。 D、根据浓盐酸具有挥发性,进行分析判断。 本题难度不大,掌握氯化钠的用途、浓硫酸具有吸水性、浓盐酸具有挥发性等是正确解答本题的关键。 2.【答案】D 【解析】 解:A、橘子汁的pH值为:3.4~3.8,小于7,呈酸性,不适合胃酸过多的人空腹食用,故A不正确; B、葡萄汁的pH值为:3.6-4.5,小于7,呈酸性,不适合胃酸过多的人空腹食用,故B不正确; C、西瓜汁的pH值为:5.6~6.1,小于7,呈酸性,不适合胃酸过多的人空腹食用,故C不正确; D、玉米粥的pH值为:6.8~8.0,略大于7,呈弱碱性,胃酸过多的人,空腹时可以食用,故D正确。 故选:D。 根据“当溶液的pH等于7时,呈中性。当溶液的pH大于7时,呈碱性。当溶液的pH小于7时,呈酸性”进行分析。 解答本题要掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断。 3.【答案】C 【解析】 解:A、镁为排在氢前的金属,可以与酸反应; B、氧化铁为金属氧化物,可以与酸反应; C、二氧化碳不与酸反应; D、氢氧化钠为碱,能与酸反应。 故选:C。 根据酸的化学性质:能与活泼金属反应生成盐和氢气;能与金属氧化物反应生成盐和水;能与碱反应生成盐和水;能与某些盐反应。 本题难度不大,掌握酸的化学性质并能灵活运用是正确解答本题的关键。 4.【答案】A 【解析】 解:A、盐酸和氧化铁反应生成氯化铁和水,不是酸碱中和反应; B、盐酸和氢氧化铝反应生成氯化铝和水,是酸碱中和反应; C、酸和氢氧化钙反应生成盐和水,是酸碱中和反应; D、氨水和硫酸反应生成硫酸铵和水,是酸碱中和反应。 故选:A。 酸和碱反应生成盐和水,是酸碱中和反应。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 5.【答案】B 【解析】 解:A、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,该选项说法正确; B、氢氧化钠能和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,因此不能用氢氧化钠干燥二氧化碳,该选项说法不正确; C、氢氧化钠溶液显碱性,能使石蕊试液变蓝色,该选项说法正确; D、氢氧化钠能够吸收水蒸气,溶于水放热,该选项说法正确。 故选:B。 氢氧化钠具有腐蚀性,能和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,能够吸收水蒸气,溶于水放热。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 6.【答案】C 【解析】 解:A、溶解时,溶解操作应在烧杯中进行,用玻璃棒不断搅拌,图中所示操作正确。 B、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中所示操作正确。 C、使用胶头滴管滴加少量液体的操作,注意胶头滴管不能伸入到试管内或接触试管内壁,应垂直悬空在试管口上方滴加液体,防止污染胶头滴管,图中所示操作错误。 D、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH,图中所示操作正确。 故选:C。 A、根据溶解操作的方法,进行分析判断。 B、过滤液体时,注意“一贴、二低、三靠”的原则。 C、根据使用胶头滴管滴加少量液体的方法进行分析判断。 D、根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断。 本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 7.【答案】C 【解析】 解:A、盐酸易挥发,硫酸不能挥发,该选项说法不正确; B、生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,不是酸碱中和反应,该选项说法不正确; C、Mg和Zn能与稀盐酸反应生成H2,那么它们与稀硫酸反应也能生成H2,该选项说法正确; D、能使酚酞溶液变红的不一定是碱溶液,例如碳酸钠是盐,碳酸钠溶液显碱性,能使酚酞试液变红色,该选项说法不正确。 故选:C。 盐酸易挥发,硫酸不能挥发; 酸和碱反应生成盐和水,是酸碱中和反应; 比较活泼的金属单质能和稀盐稀硫酸反应; 显碱性溶液能使酚酞试液变红色。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 8.【答案】B 【解析】 解:A、过程中pH逐渐减小,是把稀硫酸滴加到氢氧化钠溶液中,图中a点所示溶液中,含有的溶质是反应生成的Na2SO4和过量的氢氧化钠,该选项说法不正确; B、由a点到b点的pH变化过程,即pH由大于7减小到7,证明酸和碱发生了中和反应,该选项说法正确; C、c点中含有硫酸钠和盐酸,溶液显酸性,不能使酚酞试液变色,该选项说法不正确; D、过程中pH逐渐减小,是把稀硫酸滴加到氢氧化钠溶液中,该选项说法不正确。 故选:B。 氢氧化钠溶液显碱性,pH大于7,稀硫酸显酸性,pH小于7,氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 9.【答案】D 【解析】 解:A、HCl能与过量的碳酸钙反应生成氯化钙、水和二氧化碳,再过滤除去过量的碳酸钙,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项实验方法正确。 B、稀硫酸与Fe粉反应生成氢气,与CuO反应生成硫酸铜和水,与C不反应,可以鉴别,故选项实验方法正确。 C、硫酸能与过量锌粉反应生成硫酸锌溶液和氢气,充分反应后过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项实验方法正确。 D、CaO和CaCO3均能与稀盐酸反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项实验方法错误。 故选:D。 除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 根据三种物质与同种试剂反应产生的不同现象来鉴别它们,若两种物质与同种物质反应的现象相同,则无法鉴别它们。 本题难度不是很大,化学实验方案的设计是考查学生能力的主要类型,同时也是实验教与学难点,在具体解题时要对其原理透彻理解,可根据物质的物理性质和化学性质结合实验目的进行分析判断。 10.【答案】D 【解析】 解:A.氧化钙与水反应生成氢氧化钙,此过程中会放出大量的热,温度会升高,不合题意; B.向水加入氢氧化钠固体,溶液的浓度越来越大,则溶液的碱性越来越强,pH逐渐增大,不合题意; C.在温度不变的情况,向饱和的氯化钠溶液中加入氯化钠固体,氯化钠不再溶解,溶质的质量分数不变,不合题意; D.向硫酸铜溶液中加入铁粉会发生如下反应:CuSO4+Fe=Cu+FeSO4。 ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?56?? 64 可见随着铁粉的加入,溶液的质量减小,当硫酸铜完全反应后,溶液的质量不再减小,故正确。 故选:D。 A.根据化学反应中的热量变化来分析; B.根据碱在稀释过程中的pH变化来分析; C.根据饱和溶液中的溶质的质量分数来分析; D.根据化学反应的过程来分析。 根据坐标中曲线变化,分析反应的变化情况,与所描述的反应相对比,判断实际反应与图示变化是否相符。 11.【答案】滤纸由白色变为红色 ? 氧化钙和水反应放出热量,使氨分子的运动加快 ? H2SO4+Na2CO3=Na2SO4+CO2↑+H2O ? 湿润的滤纸变红,而晾干的滤纸无明显变化 ? 氢氧化钠 【解析】 解:(1)浓氨水具有挥发性,挥发出的氨气溶于水显碱性,能使酚酞试液变红,所以可观察到滤纸条的颜色变化是滤纸由白色变为红色;氧化钙和水反应放出热量,使氨分子的运动加快; (2)硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠、水和二氧化碳.通过湿润滤纸和干燥滤纸的颜色变化可知,二氧化碳与水发生了反应;要使气球变瘪,即使装置中的二氧化碳被反应掉,因此可用针筒向U形管内注入足量的碱性溶液,如氢氧化钠溶液、氢氧化钾溶液等. 故答案为: (1)滤纸由白色变为红色;氧化钙和水反应放出热量,使氨分子的运动加快; (2)H2SO4+Na2CO3=Na2SO4+CO2↑+H2O;湿润的滤纸变红,而晾干的滤纸无明显变化;氢氧化钠. (1)根据浓氨水具有挥发性,挥发出的氨气溶于水显碱性,能使酚酞试液变红;氧化钙和水反应放出热量,使氨分子的运动加快进行解答; (2)根据硫酸和碳酸钠反应生成硫酸钠、水和二氧化碳;二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使石蕊试液变红进行解答. 解答本题关键是要知道分在不断运动,氨水显碱性能使酚酞试液变红以及二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使石蕊试液变红,属于基础知识的考查. 12.【答案】澄清的石灰水 ? 气球变大 ? 将氢氧化钠溶液换成等体积的水,与加入氢氧化钠溶液的实验现象进行对比 ? 稀盐酸 ? 氯化钙溶液 ? 有气泡产生 ? 有白色沉淀生成 ? 检验生成物 【解析】 解:二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,因此可用澄清石灰水来检验二氧化碳; 【实验探究】(1)二氧化碳与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,瓶内气体减少,气压减小,大气压将空气压入气球,所以气球变大; (2)二氧化碳能与水反应或溶于水,也能使容器内气体减少,压强减小,所以小华的设计不严密,要验证二氧化碳与氢氧化钠溶液确实发生了反应,还需设计对比实验,将氢氧化钠溶液换成等体积的水,再重复实验与放入氢氧化钠溶液的现象(软塑料瓶变瘪的程度是否相同、气球膨胀的大小是否相同)通过对比推导出正确的结论; (3)证明二氧化碳与氢氧化钠溶液发生反应,还可以检验其反应生成物来验证,可向实验后的溶液中滴加稀盐酸或氯化钙溶液,若观察到有气泡生成或白色沉淀生成,说明二者发生了反应,因为氢氧化钠与盐酸反应生成水,无气体生成,氢氧化钠与氯化钙溶液不反应; 【反思拓展】通过以上实验可以看出,对于没有明显现象的化学反应,我们可以通过检验反应物是否减少或检验生成物的方法验证反应是否发生; 故答案为:澄清的石灰水; 【实验探究】(1)气球变大; (2)将氢氧化钠溶液换成等体积的水,与加入氢氧化钠溶液的实验现象进行对比; (3)实验步骤:取④实验后的溶液少许,再向其加入稀盐酸(或氯化钙溶液等) 实验现象:有气泡产生(或有白色沉淀生成等) 实验结论:验证了二氧化碳和氢氧化钠溶液反应 【反思拓展】检验生成物。 检验二氧化碳用澄清的石灰水; 【实验探究】(1)二氧化碳与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,瓶内气压减小,大气压将空气压入气球,气球变大; (2)根据二氧化碳能与水反应,也能使容器内压强减小,所以还需设计将氢氧化钠溶液换成等体积的水,再重复实验与放入氢氧化钠溶液的现象进行对比从而推导结论; (3)证明二氧化碳与氢氧化钠溶液发生反应,还可以检验其反应生成物来验证,碳酸钠可与酸反应生成气体,与可溶性的钙盐、钡盐反应生成沉淀,与氢氧化钙溶液、氢氧化钡溶液反应生成沉淀,据此设计实验; 【反思拓展】通过以上实验设计分析证明反应的发生的可行实验途径。 本题主要考查了常见的两种碱氢氧化钠、氢氧化钙的性质,以实验探究的形式考查了学生依据所学知识分析和解答问题的能力,以及设计实验、据实验现象推导结论的能力,能较好考查生对碱的知识的掌握。 13.【答案】≤a ? 氢氧化钠不足,由于硫酸的存在氢氧化钠与硫酸镁不能生成氢氧化镁沉淀 【解析】 解:(1)设20g溶液中硫酸镁的质量为x, MgSO4+2NaOH=Mg(OH)2↓+Na2SO4 120???????????? 58 x???????????????2.9g = x=6g 20g溶液中硫酸镁的质量分数=×100%=30%. 答:20g溶液中硫酸镁的质量分数为30%. (2)结合图象可知,氢氧化钠的质量≤ag时,反应不产生沉淀,其原因是:氢氧化钠不足,由于硫酸的存在氢氧化钠与硫酸镁不能生成氢氧化镁沉淀. 故答案为:(1)30%;(2)≤a;氢氧化钠不足,由于硫酸的存在氢氧化钠与硫酸镁不能生成氢氧化镁沉淀. 向硫酸和硫酸镁的混合溶液滴加氢氧化钠溶液,硫酸、硫酸镁都可与氢氧化钠发生反应,由于硫酸的存在氢氧化钠与硫酸镁不能生成氢氧化镁沉淀,待硫酸反应完才能产生氢氧化镁沉淀;所以图象记录数据中,加入不大于ag氢氧化钠溶液时产生沉淀的质量为0;而在加入氢氧化钠溶液不小于bg时,产生沉淀的质量均为2.9g,说明硫酸镁已完全反应,;根据硫酸镁与氢氧化钠反应的化学方程式,由沉淀氢氧化镁的质量可计算混合溶液中硫酸镁的质量从而可计算出硫酸镁的质量分数. 学生应熟悉利用化学方程式计算的思路和格式,能利用恰好反应及元素守恒和分析数据来解答. 14.【答案】苛性钠 ? Fe+CuSO4=FeSO4+Cu ? 溶液变为无色,并有蓝色沉淀生成 ? 制造肥皂 【解析】 解:根据A、B、C是硫酸铜溶液、盐酸、氢氧化钠溶液中的一种,A是无色溶液,结合图框,因为铁能与稀盐酸和硫酸铜溶液反应,故推测A、B、C分别为稀盐酸、氢氧化钠、硫酸铜溶液,代入检验,符合题意。 (1)根据分析,物质B为氢氧化钠,俗名是苛性钠或火碱或烧碱。 (2)反应④为铁与硫酸铜溶液反应,故反应的化学方程式为:Fe+CuSO4═FeSO4+Cu。 (3)反应③为氢氧化钠与硫酸铜溶液反应,故反应的实验现象是溶液变为无色,并有蓝色沉淀生成。 (4)根据分析,物质B为氢氧化钠,故B物质的用途之一是:造纸;纺织;印染;制造肥皂等。 故答案为: (1)苛性钠。(2)Fe+CuSO4═FeSO4+Cu。 (3)溶液变为无色,并有蓝色沉淀生成。(4)制造肥皂。 根据题干提供的物质的性质进行分析,A、B、C是硫酸铜溶液、盐酸、氢氧化钠溶液中的一种,A是无色溶液,结合图框,因为铁能与稀盐酸和硫酸铜溶液反应,故推测A、B、C分别为稀盐酸、氢氧化钠、硫酸铜溶液,据此解答即可。 本题为框图式物质推断题,完成此题,可以依据已有的知识结合图示进行。要求同学们熟练掌握物质的性质,以便灵活应用。 15.【答案】CO ? H2CO3 ? NaOH ? Na2CO3 【解析】 解:氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物,题目提供的元素中可组成水、过氧化氢、二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、氧化钠、氧化铁、四氧化三铁、氧化钙等属于氧化物; 酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物,根据提供的元素硫酸、盐酸、碳酸等符合要求; 碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,根据提供的元素氢氧化钠、氢氧化钙、氢氧化铁等属于碱; 盐是由金属离子和酸根离子组成的化合物,根据提供的元素氯化钠、碳酸钠、硫酸钠、碳酸钙、氯化钙、硫酸钙等属于盐。 故答案为: 类别 氧化物 酸 碱 盐 化学式 CO H2CO3 NaOH Na2CO3 首先根据题意确定物质的化学名称,然后根据题目所提供的元素、书写化学式的方法和步骤写出物质的化学式即可。 本题难度不大,熟练掌握常见物质的性质、用途、组成及化学式的书写是正确解答此类题的关键所在。 16.【答案】Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O ? 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O ? Al(OH)3+3HCl=AlCl3+3H2O ? Ca(OH)2+H2SO4=CaSO4+2H2O ? MgH2+2H2O=Mg(OH)2+2H2↑ 【解析】 解:(1)稀盐酸可用于除铁锈,是因为氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,该反应的化学方程式为:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O。 故填:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O。 (2)氢氧化钠溶液露置在空气中易吸收二氧化碳而变质,反应生成碳酸钠和水,其反应的化学方程式为:2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O。 故填:2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O。 (3)胃液里含有盐酸,可服用含氢氧化铝[Al(OH)3]的药物可以治疗胃酸过多症,盐酸和氢氧化铝反应生成氯化铝和水,反应的化学方程式为:Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O。 故填:Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O。 (4)可在土壤中加入适量熟石灰,以中和酸性,硫酸和氢氧化钙反应生成硫酸钙和水,其反应化学方程式为:Ca(OH)2+H2SO4═CaSO4+2H2O。 故填:Ca(OH)2+H2SO4═CaSO4+2H2O。 (5)氢化镁(MgH2)是一种贮氢合金,当它与水混合时释放出氢气,同时生成氢氧化镁,该反应的化学方程式是:MgH2+2H2O=Mg(OH)2+2H2↑。 故填:MgH2+2H2O=Mg(OH)2+2H2↑。 书写化学方程式要注意四步:一是反应物和生成物的化学式要正确;二是要遵循质量守恒定律,即配平;三是要有必要的条件;四是看是否需要“↑”或“↓”。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 17.【答案】Na+ ? Cl- ? H2O ? NaOH+HCl=NaCl+H2O ? ① 【解析】 解:(1)C中是带1个单位正电荷的钠离子和带1个单位负电荷的氯离子,D是氢氧根离子和氢离子结合生成的水分子。 故填:Na+;Cl-;H2O。 (2)图中所体现的化学反应是盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为:NaOH+HCl═NaCl+H2O。 故填:NaOH+HCl═NaCl+H2O。 (3)下列物质中硝酸能与KOH溶液发生反应生成硝酸钾和水,和上述反应类似,即都是酸碱中和反应。 故填:①。 盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,硝酸和氢氧化钾反应生成硝酸钾和水。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 18.【答案】将干燥的紫色石蕊小花放入盛有二氧化硫的集气瓶内 ? SO2+H2O=H2SO3 ? 2H2SO3+O2=2H2SO4 ? 化合 ? +4 ? 溶液中含有氢离子 ? ④ 【解析】 解:(1)紫色石蕊遇酸变红色,以及控制变量法的正确操作,所以设计一个实验用来验证:二氧化硫不能使石蕊变红色, 实验操作:将干燥的紫色石蕊小花放入盛有二氧化硫的集气瓶内; (2)二氧化硫和水反应生成亚硫酸,亚硫酸和氧气反应生成硫酸,化学方程式为:SO2+H2O=H2SO3,2H2SO3+O2=2H2SO4; (3)以上两个化学反应都属于化合反应;氢元素显+1价,氧元素显-2价,所以亚硫酸中硫元素的化合价为+4价; (4)亚硫酸、硫酸、盐酸和碳酸都能使石蕊试液变红色从微观角度分析原因是:溶液中含有氢离子; (5)吸收二氧化硫常用氢氧化钠溶液,氢氧化钠和二氧化硫反应生成亚硫酸钠和水,故选:④。 故答案为:(1)将干燥的紫色石蕊小花放入盛有二氧化硫的集气瓶内; (2)SO2+H2O=H2SO3,2H2SO3+O2=2H2SO4; (3)化合,+4; (4)溶液中含有氢离子; (5)④。 (1)根据紫色石蕊遇酸变红色,以及控制变量法的正确操作进行分析; (2)根据二氧化硫和水反应生成亚硫酸,亚硫酸和氧气反应生成硫酸进行分析; (3)根据化学反应的特点,以及化合价带数和为零进行分析; (4)根据亚硫酸、硫酸、盐酸和碳酸都能使石蕊试液变红色从微观角度分析原因是:溶液中含有氢离子进行分析; (5)根据吸收二氧化硫常用氢氧化钠溶液,氢氧化钠和二氧化硫反应生成亚硫酸钠和水进行分析。 合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 第2页,共2页 第1页,共1页

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-17
    • 下载4次
    • 151.4KB
    • 21jy_238352583
  • ID:7-5685422 2018-2019学年重庆市綦江中学、全善学校等四校九年级(下)第一次月考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年重庆市綦江中学、全善学校等四校九年级(下)第一次月考化学试卷 一.选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分)每小题只有一个选项符合题意. 1.(2分)生活中的下列变化,不包含化学变化的是( ) A.蜡融化 B.铁生锈 C.米酿酒 D.纸燃烧 2.(2分)下列物质中不属于合金的是( ) A.不锈钢 B.氧化铁 C.黄铜 D.生铁 3.(2分)下列符号中的“2”表示分子个数的是( ) A.H2O B.2NH3 C.2N D.2NH4+ 4.(2分)下列物质放入水中搅拌后能形成溶液的是( ) A.面粉 B.冰块 C.食盐 D.菜油 5.(2分)下列有关水的说法不正确的是( ) A.水是一种氧化物 B.水是最常用的溶剂 C.水中有异味时可加入活性炭除味 D.电解水是大量获取氢能源的首选方法 6.(2分)建设生态文明、和谐发展的美丽重庆,需市民们共同努力。下列做法不符合可持续发展的是( ) A.大力植树造林、保固水土 B.科学合理施用化肥、农药 C.大力开发使用化石能源 D.工业、生活废水集中处理 7.(2分)下列说法正确的是( ) A.石油是一种化工原料 B.煤燃烧时只生成二氧化碳 C.可燃冰是可再生能源 D.煤气中毒中的“气”是指CH4 8.(2分)下列事实和解释相符的是( ) A.CO冶炼金属﹣﹣CO有可燃性 B.铝比铁耐腐蚀﹣﹣铝不及铁活泼 C.气体热胀冷缩﹣﹣分子大小改变 D.CO2作气体肥料﹣﹣能参与光合作用 9.(2分)欲除去下列括号内的杂质,所选用的方法不恰当的是( ) A.KCl(KClO3)﹣﹣加热 B.CO2(CO)﹣﹣点燃 C.FeCl2溶液(CuCl2)﹣﹣加铁粉、过滤 D.CO(CO2)﹣﹣通过足量石灰水 10.(2分)甲、乙两同学在实验室制取CO2和O2时,无论选择什么药品,他们都能选用的装置是( ) A. B. C. D. 11.(2分)为了减少火电厂燃煤造成的污染,常对煤进行脱硫处理,有关主要反应为:①CaCO3═CaO+CO2↑ ②2CaO+mSO2+O2 =mCaSO4,下列相关说法错误的是( ) A.②反应中m为2 B.该处理主要消除SO2对环境的影响 C.CaSO4中硫元素为+4价 D.以上涉及化合、分解两种基本反应类型 12.(2分)下列说法正确的是( ) A.构成物质的粒子只有分子与原子 B.不同种元素组成的纯净物一定是化合物 C.有发光放热现象的变化一定是燃烧 D.催化剂一定是加快化学反应的速率 13.(2分)下列有关醋酸(CH3COOH)的说法正确的是( ) A.醋酸分子是由碳、氢、氧三种元素组成的 B.醋酸中C、H两种元素的质量比是1:2 C.醋酸属于氧化物 D.醋酸中氢元素的质量分数最小 14.(2分)科学家们发现火星大气层中含有一种叫硫化羰(化学式为COS)的物质,其结构与CO2相似,但能在氧气中完全燃烧。下列有关硫化羰的说法错误的是( ) A.硫化羰是由分子构成的 B.硫化羰可作理想燃料 C.硫化羰不能用作灭火剂 D.它完全燃烧可产生CO2 15.(2分)小轩在做硫燃烧实验时,进行了如下操作:①在铺有细沙的燃烧匙里放入少量硫;②将燃烧匙在酒精灯火焰上加热,直至硫燃烧;③将燃烧匙伸入盛有氧气的集气瓶中。实验中可观察到的现象与结论不正确的是( ) A.对比①和②可说明硫燃烧需要达到一定的温度 B.对比②和③中硫的燃烧现象说明氧气具有助燃性 C.在②中有刺激性气味气体产生,说明发生了化学变化 D.在③中观察到微弱的淡蓝色火焰,并有大量白烟 16.(2分)向一定质量的过氧化氢溶液中加入少量MnO2,充分反应(忽略挥发)。下列图象错误的是( ) A. B. C. D. 二.填空题(本大题包括5个小题,共20分) 17.(4分)金属锂(Li)被誉为“21世纪的能源金属”,当前手机中广泛使用的电池,主要是高能锂电池。请回答: (1)锂原子的原子结构示意图如图所示,锂原子在化学反应中容易 (填“得到”或“失去”)电子变成离子,其离子符号为 。 (2)锂﹣氯化银电池的电池反应为:Li+AgCl=LiCl+Ag,可知锂的金属活动性比银 (填“强”或“弱”)。 (3)金属锂还可以用于储存氢气,其原理是:①2Li+H2=2LiH ②氢化锂(LiH)与水反应生成氢氧化锂和氢气。写出②的化学方程式 。 18.(4分)化学与人们的衣、食、住、行紧密相关。 (1)衣:用以下物质洗涤衣物上的油污,不属于乳化作用的是 (填序号)。 A.洗洁精 B.汽油 C.洗衣粉 (2)食:许多泉水属于硬水,生活中将其转化为软水,常用的方法是 。 (3)住:建筑高楼浇筑钢筋混凝土时,钢筋不能裸露于外,这是为了防止钢筋与 接触反应而锈蚀。 (4)行:自行车是许多同学上学用的交通工具,如图所示的部件,不属于金属材料的是 (填序号)。 19.(4分)重庆被誉为“桥都”,大桥的建设和通行都涉及到许多化学知识。 (1)建大桥要用到大量钢铁,请写出用Fe3O4炼铁的反应方程式 ,反应中,发生氧化反应的物质是 (填化学式)。 (2)钢铁的焊接过程中常用铝热剂,反应方程式为:2Al+X2Fe+Al2O3,则X的化学式为 。 (3)大桥的通行不但缩短了出行的路程,还有利于 (填序号)。 A.缓解雾霾天气 B.缓解酸雨形成 C.减少化石燃料的使用 20.(4分)t1℃时将等质量的甲、乙两种固体分别加入到各盛有100g水的烧杯中,充分搅拌后现象如图1,图2是甲、乙的溶解度曲线。请回答下列问题: (1)t2℃时,甲、乙饱和溶液的溶质质量分数相等,都为 。 (2)t3℃时,等质量的两种饱和溶液中,溶剂较多的是 (填A或B)。 (3)结合图1现象分析,甲的溶解度曲线是图2中的 (填A或B);若将图1中的甲溶液升温至t2℃,所得溶液是 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。 21.(4分)某电镀厂排放的废液中含有CuSO4、ZnSO4和FeSO4,为减少污水及节约成本,回收重要原料ZnSO4和有关金属。设计如图所示流程。请回答: (溶液甲和溶液乙中都只有ZnSO4溶质) (1)图中操作①的名称是 。 (2)图中固体C是 。 (3)③的反应方程式是 ,该步骤中,可用来代替稀硫酸的是 (填序号)。 a.硫酸铜溶液 b.硫酸钠溶液 c.硝酸铜溶液 三.实验题(本大题包括2个小题,共11分) 22.(5分)如图是实验室配制16%的NaCl溶液的操作示意图。请完成: (1)①中仪器的名称是 ,②中玻璃棒搅拌的作用是 。④中水的体积是 mL。 (2)用图中序号表示配制溶液的正确顺序是 。 (3)若配制的溶液质量分数小于16%,其原因可能有 (填序号) a.量水时,俯视读数 b.装瓶时,少量溶液洒出 c.氯化钠固体不纯 d.称量时只在NaCl一端垫纸 23.(6分)实验室有铜片、锌片和另一片状金属R.小明与同学欲探究这三种金属的活动性顺序,请你和他们一起完成实验 【作出猜想】已知锌比铜活泼,因此对三种金属的活动性猜想如下 猜想1:Zn>Cu>R 猜想2: 猜想3:R>Zn>Cu 【实验探究】 (1)取大小基本一致的三种金属片,用砂纸将表面打磨。表面打磨的作用是 。 (2)将打磨过的金属片分别放入试管中,加入等量的同种稀盐酸(如图),观察现象: 只有1支试管中产生气泡,则产生气泡的是 (填序号)试管。 【实验结论】 (1)据实验现象可知,猜想 一定不成立。 (2)为了进一步确定另外两种猜想,甲同学用RSO4溶液代替②中的稀盐酸,观察到试管中发生了反应,由此说明猜想 成立。乙同学认为将①中的稀盐酸换成 (选填序号)也能确定该猜想成立。 A.ZnSO4溶液 B.CuSO4溶液 C.稀硫酸 四.计算题(本大题包括1个小题,共7分) 24.(7分)用“盐酸﹣﹣硫化钡法”生产BaCl2会产生有毒气体H2S,可用NaOH吸收H2S气体,同时又制取Na2S的方法进行处理(反应方程式为:H2S+2NaOH=Na2S+2H2O)。表为H2S回收工艺的各项生产成本: 项目 单价(元/吨) NaOH 2500 Na2S 5000 辅助费用(以处理1吨H2S计) 1114 (1)若某化工厂每天用去10吨NaOH,理论上处理多少吨H2S? (2)工业处理尾气需考虑经济效益和社会效益,结合上述资料,通过计算分析,单从经济效益考虑这种处理H2S的方法是盈利还是亏损。 2018-2019学年重庆市綦江中学、全善学校等四校九年级(下)第一次月考化学试卷 参考答案与试题解析 一.选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分)每小题只有一个选项符合题意. 1.【解答】解:A、蜡融化没有新物质生成,属于物理变化;故选项正确; B、铁生锈,铁锈是新物质,属于化学变化;故选项错误; C、米酿酒,酒精是新物质,属于化学变化;故选项错误; D、纸燃烧生成二氧化碳等物质,属于化学变化;故选项错误; 故选:A。 2.【解答】解:A、不锈钢是钢的一种,是铁的合金,故选项错误。 B、氧化铁是铁的氧化物,不属于合金,故选项正确。 C、黄铜是锌和铜的合金,故选项错误。 D、生铁是铁的合金,主要成分是铁,故选项错误。 故选:B。 3.【解答】解:A、标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中所含原子的数目,H2O中的“2”表示1个水分子中含有2个氢原子,故选项错误。 B、标在分子符号前面的数字表示分子的个数,2NH3中的前一个“2”表示氨分子的个数为2,故选项正确。 C、标在元素符号前面的数字表示原子的个数,2N中的“2”表示氮原子的个数为2,故选项错误。 D、标在离子符号前面的数字表示离子的个数,2NH4+中的“2”表示铵根离子的个数为2,故选项错误。 故选:B。 4.【解答】解:A、面粉不溶于水,与水混合形成悬浊液,故A错; B、冰块与水混合形成纯净物,不属于溶液,故B错; C、食盐易溶于水,形成均一稳定的混合物,属于溶液,故C正确; D、菜油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故D错。 故选:C。 5.【解答】解: A、水是由氢氧两种元素组成的氧化物,故正确; B、水是最常用的溶剂,故正确; C、活性炭具有吸附性,水中有异味时可加入活性炭除味,故正确; D、通过电解水大量获取氢气的方法耗能太大,故错误; 故选:D。 6.【解答】解:A.大力植树造林,改善环境,有利于保护环境,故不符合题意; B.合理使用农药化肥不会污染水资源,有利于保护环境,故不符合题意; C.大量使用化石燃料会排放出大量的废气、烟尘造成环境污染,不利于保护环境,故符合题意; D.工业、生活废水中含有有害、有毒物质,进行标准化处理,减少污染物的排放,有利于保护环境,故不符合题意。 故选:C。 7.【解答】解:A.石油是一种化工原料,故正确; B.煤炭的主要成分是碳元素、此外还含有硫元素、氮元素等,所以燃烧还会生成二氧化硫、二氧化氮等,故错误; C.可燃冰属于不可再生能源,故错误; D.煤气中毒中的“气”是指一氧化碳﹣﹣CO,故错误。 故选:A。 8.【解答】解:A、一氧化碳具有还原性,可以用来冶炼金属,该选项说法不正确; B、铝比铁活泼,之所以耐腐蚀,是因为铝能和氧气反应生成氧化铝保护膜,该选项说法不正确; C、热胀冷缩,是因为微观粒子之间间隔发生变化,而微观粒子大小不变,该选项说法不正确; D、光合作用过程中,水和二氧化碳反应生成葡萄糖和氧气,该选项说法正确。 故选:D。 9.【解答】解:A、氯酸钾在加热条件下生成氯化钾和氧气,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 B、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够点燃,这是因为会引入新的气体杂质,且当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的;故选项所采取的方法错误。 C、铁粉能与CuCl2溶液反应生成氯化亚铁溶液和铜,再过滤,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 D、CO2能与足量石灰水反应反应生成碳酸钙沉淀和水,一氧化碳不能与石灰水反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 故选:B。 10.【解答】解:A、实验室制取二氧化碳的药品是石灰石或大理石和稀盐酸,发生装置的特点固体和液体在常温下的反应;实验室可以用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,发生装置的特点固液常温型;也可以用加热高锰酸钾或加热氯酸钾和二氧化锰的混合物的方法制取氧气,发生装置的特点是固体加热型;因此实验室制取CO2和O2的发生装置可能相同,也可能不同,故A错误; B、实验室制取二氧化碳的药品是石灰石或大理石和稀盐酸,发生装置的特点固体和液体在常温下的反应;实验室可以用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,发生装置的特点固液常温型;也可以用加热高锰酸钾或加热氯酸钾和二氧化锰的混合物的方法制取氧气,发生装置的特点是固体加热型;因此实验室制取CO2和O2的发生装置可能相同,也可能不同,故B错误; C、因为二氧化碳易溶于水,密度比空气大,故只能采用向上排空气法收集;因为氧气不易溶于水,密度比空气大,故可以采用向上排空气法或排水法收集,因此都可以用向上排空气法收集,故C正确; D、应为氧气和二氧化碳的密度比空气都大,所以都不会用到向下排空气法,故D错误; 故选:C。 11.【解答】解:A、反应前后钙原子个数相等,m=2,该选项说法正确; B、二氧化硫有毒,该处理主要消除SO2对环境的影响,该选项说法正确; C、CaSO4中钙元素化合价是+2,氧元素化合价是﹣2,根据化合物中元素化合价代数和为零可知,硫元素为+6价,该选项说法不正确; D、①是分解反应,②是化合反应,该选项说法正确。 故选:C。 12.【解答】解:A、构成物质的微粒有:分子、原子和离子,故A错; B、化合物是由不同元素组成的纯净物,故B正确; C、灯泡发光放热,不属于燃烧,故C错; D、催化剂一定能改变反应速率,不一定加快反应速率,故D错。 故选:B。 13.【解答】解:A.分子是由原子构成的,物质是由元素组成的,醋酸分子是由碳、氢、氧三种原子构成的,醋酸是由碳、氢、氧三种元素组成的,故错误; B.醋酸中碳、氢、氧三种元素质量之比为(12×2):(1×4):(16×2)≠1:2:1,故错误; C.氧化物是由两种元素组成的化合物,而醋酸是由三种元素组成的,不属于氧化物,故错误; D.醋酸中碳、氢、氧三种元素质量之比为(12×2):(1×4):(16×2)=6:1:8,可见其中氢元素的质量分数最小,故正确。 故选:D。 14.【解答】解:A.由硫化羰的化学式COS可知,它是由分子构成的,故正确; B.由硫化羰的化学式COS可知,它完全燃烧会生成二氧化硫,导致酸雨,故不是理想的燃料,故错误; C.因为硫化羰具有可燃性,所以不能做灭火剂,故正确; D.由硫化羰的化学式COS可知,硫化羰完全燃烧会生成CO2和SO2两种氧化物,故正确。 故选:B。 15.【解答】解: A、①在铺有细沙的燃烧匙里放入少量硫;②将燃烧匙在酒精灯火焰上加热,直至硫燃烧,对比①和②可说明硫燃烧需要达到一定的温度,故正确;、 B、硫可以在氧气中燃烧,说明氧气具有助燃性,故正确; C、②中有刺激性气味气体产生,说明硫燃烧有新物质生成,是化学变化,故正确; D、在③中观察到有明亮的蓝紫色火焰,故错误。 故选:D。 16.【解答】解: A、过氧化氢分解为氧气和水,溶液质量减少,完全反应后,溶液质量不再变化,故正确; B、向一定量的H2O2溶液中加入少量的MnO2,充分反应后,氧气质量不再变化,故正确; C、过氧化氢溶液中有水,水的质量不能从零开始,过氧化氢分解为氧气和水,溶剂质量增加,完全反应后,溶剂质量不再变化,故错误; D、过氧化氢分解为氧气和水,氢元素的质量反应前后不变,故正确。 故选:C。 二.填空题(本大题包括5个小题,共20分) 17.【解答】解:(1)锂原子最外层电子数是1,在化学反应中容易失去电子变成带1个单位正电荷的锂离子,其离子符号为Li+。 故填:失去;Li+。 (2)Li+AgCl=LiCl+Ag,可知锂的金属活动性比银强。 故填:强。 (3)氢化锂(LiH)与水反应生成氢氧化锂和氢气,反应的化学方程式为:LiH+H2O=LiOH+H2↑。 故填:LiH+H2O=LiOH+H2↑。 18.【解答】解: (1)A.洗洁精除去油垢属于乳化; B.汽油除去油垢属于溶解; C.洗衣粉除去油垢属于乳化; (2)生活中将其转化为软水,常用的方法是加热煮沸; (3)建筑高楼浇筑钢筋混凝土时,钢筋不能裸露于外,这是为了防止钢筋与O2和H2O 接触反应而锈蚀; (4)轮胎和皮坐垫属于有机合成材料,如图所示的部件,不属于金属材料的是①③; 答案:(1)B; (2)加热煮沸; (3)O2和H2O; (4)①③; 19.【解答】解:(1)在高温的条件下,一氧化碳与四氧化三铁反应生成铁和二氧化碳,反应中一氧化碳得到氧,发生了氧化反应;故填:4CO+Fe3O43Fe+4CO2;CO; (2)由于化学反应前后原子的种类以及个数均不会变化,所以反应前铝原子、氧原子和铁原子的个数是2、0、0,反应后铝原子、氧原子和铁原子的个数是2、3、2,故X中含有3个氧原子和2个铁原子,从而可知X的化学式为Fe2O3;故填:Fe2O3; (3)大桥的通行不但缩短了出行的路程,还减少了化石燃料的燃烧,缓解雾霾天气,缓解酸雨形成;故填:ABC。 20.【解答】解:(1)t2℃时,甲、乙两物质的溶解度为25g,则其溶质质量分数==20%。 (2)因为t3℃时,A的溶解度比B的溶解度大,则含有的溶质的质量大,所以等质量的两种饱和溶液中,溶剂较多的是B。 (3)由图1知,甲中物质没有完全溶解,乙中物质完全溶解,则甲的溶解度较小,所以图2中,A表示甲的溶解度曲线。由图2中t1℃时B物质的溶解度与t2℃时A物质的溶解度相比较,可以得到:若将图1中的甲溶液升温至t2℃,所得溶液是不饱和溶液。 故答案是:(1)20%;(2)B;(3)A;不饱和。 21.【解答】解:由金属活动性顺序可知,排在前面的金属会将排在后面的金属从其盐溶液中置换出来,所以过量的金属是锌,锌会与硫酸铜和硫酸亚铁反应,所以甲是硫酸锌,A是铁、铜、锌的混合物,然后用磁铁将铁分离出来,所以C是铁,B是锌和铜的混合物,所以乙是硫酸锌,所以 (1)过滤可以将不溶性固体从溶液中分离出来,所以图中操作①的名称是过滤; (2)图中固体C是Fe; (3)反应③是硫酸和锌反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式是:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑,该步骤中,可用来代替稀硫酸的是硫酸铜,故选:a。 故答案为:(1)过滤; (2)铁; (3)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑,a。 三.实验题(本大题包括2个小题,共11分) 22.【解答】解:(1)①中仪器的名称是烧杯,②中玻璃棒搅拌的作用是 加快溶解,称量氯化钠的质量为5g+3g=8g,溶液质量==50g,水的质量=50g﹣8g=42g,合42mL。 (2)用上述图示的序号表示配制溶液的操作顺序为取食盐、称量、倒入烧杯中食盐和水,溶解,故填:⑤③①④②。 (3)如果配制的氯化钠溶液溶质质量分数小于16%,其原因可能是盐多水少; a.量水时,俯视读数,会导致水多少,溶质质量分数偏大; b.装瓶时,少量溶液洒出,溶液具有均一性,溶质质量分数不变; c.氯化钠固体不纯,会导致食盐偏少,溶液质量分数变小; d.称量时只在NaCl一端垫纸,会导致食盐偏少,溶液质量分数变小; 故填:cd。 答案: (1)烧杯; 加快溶解; 42; (2)⑤③①④②; (3)cd; 23.【解答】猜想2根据金属活动性顺序知Zn>Cu,猜想1R在后,猜想3R在前,故猜想2R在锌和铜的中间 【实验探究:(1)金属放置在空气中易与空气中的氧气反应生锈,故实验前用砂纸打磨除去金属表面的氧化物(2)根据金属活动性顺序锌排在氢的前面,故锌一定能和酸反应,产生气泡 【实验结论】(1)根据实验现象只有锌和酸反应,R不能和酸反应,故锌排在R前面(2)铜和RSO4反应,故铜排在R前面,证明猜想1正确,也可以用金属R和CuSO4判断铜和R的活动性顺序 所以答案应填:猜想2:Zn>R>Cu 【实验探究:(1)除去氧化物 (2)③【实验结论】(1)3 (2)1 B 四.计算题(本大题包括1个小题,共7分) 24.【解答】解:设10t NaOH处理的质量为x,同时生成Na2S的质量为y H2S+2NaOH=Na2S+2H2O 34 80 78 x 10t y == x=4.25t y=9.75t 处理成本:4.25t×1114元/t+10t×2500元/t=29734.5元 Na2S收益:9.75t×5000元/t=48750元 48750元>29734.5元,盈利。 答:(1)若某化工厂每天用去10吨NaOH,理论上处理4.25吨H2S。 (2)单从经济效益考虑这种处理H2S的方法是盈利。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-17
    • 下载0次
    • 314KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5685413 2018-2019学年四川省达州一中九年级(下)第一次月考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年四川省达州一中九年级(下)第一次月考化学试卷 一、选择题(每小题3分;共24分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.(3分)成语是中华文化的瑰宝。下列成语中前者涉及化学变化、后者涉及物理变化的是( ) A.量体裁衣、海市蜃楼 B.破釜沉舟、蜡炬成灰 C.死灰复燃、木已成舟 D.滴水成冰、花香四溢 2.(3分)下列各组物质是按单质、氧化物、混合物的顺序排列的是( ) A.金刚石、高锰酸钾、食盐水 B.氮气、氯酸钾、高锰酸钾充分加热后的剩余固体 C.稀有气体、干冰、冰水混合物 D.氧气、蒸馏水、净化后的空气 3.(3分)推理是学习化学的一种方法,以下推理正确的是( ) A.溶液一定是均一稳定的,但均一稳定的物质不一定是溶液 B.单质是由一种元素组成的物质,则由一种元素组成的物质一定是单质 C.二氧化锰可以加快过氧化氢分解速率,所以二氧化锰可以做任何化学反应的催化剂 D.原子核是有质子和中子构成的,所以任何原子的原子核内部含有质子和中子 4.(3分)下列说法正确的是( ) A.打开盛有浓盐酸的瓶盖,在瓶口出现大量白烟 B.走进公园闻到花香,说明分子在不停地运动 C.在实验室用稀硫酸和块状大理石制取二氧化碳 D.家中遇到煤气泄漏,立即开灯检查 5.(3分)下列实验设计合理并能够成功的是( ) A.稀释浓硫酸 B.除去CO2中的水蒸气 C.探究燃烧的三个条件 D.验证质量守恒定律 6.(3分)与碳元素一样,氢元素也有三种不同的原子,依次称为氕[piē]、氘[dāo]、氚[chuān],分别用符号H、D、T表示,其原子核内质子数均为1,中子数依次为0、1、2.下列有关说法不正确的是( ) A.氕、氘、氚三种原子核外均只有一个电子 B.一个氘原子的质量约为一个氕原子质量的2倍 C.氕、氘、氚三种原子的化学性质几乎完全相同 D.化学式为HD的物质属于化合物 7.(3分)下列图象能正确反映对应变化关系的是( ) A.碳在盛有氧气的密闭容器内燃烧 B.过氧化氢溶液和二氧化锰的混合物制氧气 C.电解水生成气体的质量 D.饱和硝酸钾溶液降低温度后质量分数变化 8.(3分)四种化合物CH4、C2H6、C2H2、C2H4,若碳的质量相同,则氢元素间的质量比是( ) A.4:3:2:1 B.4:6:2:4 C.4:3:1:2 D.不可比 二、填空题(本大题共5个小题,化学方程式每个2分,其余每空1分,共27分) 9.(6分)用适当的化学符号填空。 ①2个铵根离子 ②汽水中含有的酸 ; ③天然气的主要成分 ; ④构成氯化钠的阳离子的结构示意图 。 ⑤可用于人工降雨的干冰化学式 ; ⑥五氧化二磷中磷元素为+5价 。 10.(5分)生活离不开化学。 (1)日常生活中通过 的方法可降低水的硬度。 (2)纸箱着火了,用水浇灭的原理是 。 (3)小明想除去铁钉上的铁锈,将生锈的铁钉投入到稀硫酸中,观察到的现象是 ,化学反应方程式是 。 11.(7分)如图是实验室常用气体制备装置,请回答下列问题: (1)写出仪器名称:a是 。 (2)实验室用高锰酸钾制氧气的化学方程式是 ,应选择的收集装置 (填字母代号)。如果选用G装置收集氧气,气体应从 (填“m”或“n”)端导入。 (3)实验室利用装置B制取二氧化碳的化学方程式是 。 12.(2分)(1)已知葡萄糖的化学式为C6H12O6,36g葡萄糖中所含氢元素与 g水中所含氢元素质量相等。 (2)已知乙醇(C2H5OH)与水的混合物中,水的质量分数为54%,则该混合物中乙醇分子与水分子的个数比 。 13.(7分)将一种无色液体A和一种黑色固体B混合能得到另一种无色液体C和无色气体D,E在D中燃烧很旺,产生明亮的蓝紫色火焰且生成有刺激性气味的气体F。 (1)写出以上物质的名称或符号:A ,B 。 (2)写出A、B得到C、D的文字表达式或符号表达式: ,其中B起 作用,此反应属于 反应(填“化合”或“分解”)。 (3)写出E+D→F的文字表达式或符号表达式: 。在做E在D中燃烧的实验时,要预先在集气瓶内放少量水,目的是: ; 三、实验与探究题(本大题2个小题,化学方程式每个2分,其余每空1分,共16分) 14.(9分)乙炔(C2H2)气体与甲烷气体有些性质相似,乙炔和氧气反应能产生高温火焰,工人师傅常用氧炔焰切割或焊接金属。乙炔由碳化钙(块状固体,化学式为CaC2)与水反应生成,同时生成一种白色固体。 【提出问题】白色固体是什么物质? 【做出猜想】小明经过思考认为有以下几种可能: 猜想一:CH4;猜想二: ;猜想三:Ca(OH)2.他的依据是 。 【交流反思】经过同学们交流讨论,认为猜想一不成立。否定猜想一的理由是: 。 【进行实验】取少量白色固体加入到水中,取上层清液, ,有白色沉淀出现,证明猜想三成立。该反应的化学方程式为: 。 结论:白色固体是Ca(OH)2。 【拓展应用】 (1)已知碳化钙与水反应非常剧烈,乙炔的密度比空气略小。实验室欲制取并收集纯净的乙炔,要求做到节约、安全、随时发生、随时停止,你选择的装置是 (选填图中装置序号)。 (2)写出乙炔在空气中燃烧的化学方程式: 15.(7分)通常状况下,硫化氢(H2S)是一种无色、具有臭鸡蛋气味的剧毒气体,广泛存在于下水道中。请回答下列问题: (1)“剧毒”属于硫化氢的 性质(填“物理”或“化学”)。 (2)H2S的水溶液是一种酸(氢硫酸),下列关于该酸的说法中错误的是 。 A.能与氢氧化钠溶液反应 B.能使酚酞试液变红色 C.能与某些盐溶液反应 D.能与某些金属反应 (3)将H2S气体通入硫酸铜溶液中能生成黑色CuS沉淀和另一种酸,反应的化学方程式为 ,基本反应类型是 。 (4)已知金属镁可以在某种气体中燃烧,用化学方程式表示为:2Mg+X 2MgO+C,则X的化学式为 ;若金属镁的质量为m1,完全反应后生成碳的质量为m2,则m1 m2(填“大于”、“等于”、“小于”)。 四、计算题(本大题只有1个小题,共8分) 16.(8分)某纯碱(化学式为:Na2CO3)样品中含有少量氯化钠。现称量该样品15.4g放入烧杯中,再向其中加入一定溶质质量分数的稀盐酸至100g时恰好完全反应。此时烧杯内的物质质量为111g。试计算: (1)碳酸钠中钠元素、碳元素、氧元素的质量比为 ;(化为最简比) (2)反应后生成的气体质量为 g; (3)恰好完全反应时所得溶液中溶质的质量分数是多少?(计算结果精确到0.1%)(请写出规范的解题步骤) 2018-2019学年四川省达州一中九年级(下)第一次月考化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题3分;共24分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.) 1.【解答】解:A、量体裁衣、海市蜃楼过程中没有生成新物质,属于物理变化; B、破釜沉舟过程中没有生成新物质,属于物理变化;蜡炬成灰包含着蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化; C、死灰复燃过程中有生成新物质二氧化碳生成,属于化学变化;木已成舟过程中没有生成新物质,属于物理变化; D、滴水成冰、花香四溢过程中没有生成新物质,属于物理变化。 故选:C。 2.【解答】解:A、金刚石属于单质,高锰酸钾属于化合物,但不是氧化物;食盐水属于混合物,故选项错误; B、氮气属于单质,氯酸钾属于化合物,但不是氧化物;高锰酸钾充分加热后的剩余固体是锰酸钾和二氧化锰的混合物,故选项错误; C、稀有气体属于混合物,干冰、冰水混合物中只有水分子,它们都属于氧化物;故选项错误; D、氧气属于单质,蒸馏水属于氧化物,净化后的空气属于混合物,故选项正确; 故选:D。 3.【解答】解:A、溶液一定是均一稳定的,但均一稳定的物质不一定是溶液,例如蒸馏水不属于溶液,故A正确; B、单质是由一种元素组成的纯净物,由一种元素组成的物质不一定是纯净物,不一定是单质,故B错; C、催化剂具有专一性,二氧化锰可以加快过氧化氢分解速率,到了别的反应中,二氧化锰不一定是催化剂,故C错; D、氢原子核中没有中子,故D错。 故选:A。 4.【解答】解:A.浓盐酸具有挥发性,打开装有浓盐酸试剂瓶的瓶塞,瓶口上方有白雾产生,故说法错误; B.走进公园闻到花香,说明分子在不停地运动,故说法正确; C.块状大理石和稀硫酸反应生成微溶于水的硫酸钙,会覆盖在大理石的表面,阻止反应的进行,不能用于制取CO2,故说法错误; D.家中遇到煤气泄漏,不能开灯,以防产生电火花发生爆炸,故说法错误。 故选:B。 5.【解答】解:A、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;故选项实验设计不合理。 B、浓硫酸具有吸水性,且不与二氧化碳反应,但图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”,图中进气管与出气管的方向错误;故选项实验设计不合理。 C、铜片的白磷燃烧,红磷不燃烧,水中的白磷不能燃烧,薄铜片上的白磷能与氧气接触,温度能达到着火点,水中的白磷不能与氧气接触,红磷温度没有达到着火点;可得出燃烧需要与氧气接触,且温度达到着火点;故选项实验设计合理。 D、锌粒与稀盐酸反应生成氢气,反应后氢气逸出,不能用于验证质量守恒定律;故选项实验设计不合理。 故选:C。 6.【解答】解:A、核外电子数等于核内质子数,氕、氘、氚三种原子核内都有1个质子,所以核外均只有一个电子,故A说法正确; B、一个质子的质量约等于一个中子的质量,电子的质量可以忽略不计,所以一个氘原子中含有1个质子和1个中子,一个氕原子中只有1个质子,1个电子,电子质量忽略不计,所以一个氘原子的质量约为一个氕原子质量的2倍,故B说法正确; C、决定元素化学性质的是最外层电子数,氕、氘、氚三种原子最外层电子数都是1,所以氕、氘、氚三种原子的化学性质几乎完全相同,故C说法正确; D、由同种元素组成的纯净物属于单质,H、D都属于氢元素,所以化学式为HD的物质属于单质,故D说法错误。 故选:D。 7.【解答】解:A.碳与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳,生成的二氧化碳质量大于参加反应的氧气质量,所以反应过程中气体的质量增大,当反应结束后,气体的质量不再改变,故错误; B.过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解为水和氧气,二氧化锰是该反应的催化剂,其质量不变,则随着反应的进行,剩余混合物的质量在减小,所以剩余混合物中二氧化锰的质量分数增大,当过氧化氢完全分解后,其质量分数不再改变,故正确; C.通电分解水时,生成的氢气与氧气的体积比为2:1,而不是质量比,故错误; D.硝酸钾的溶解度随着温度的降低而减小,所以饱和硝酸钾溶液降低温度后会析出硝酸钾晶体,因此降温后硝酸钾的饱和溶液中溶质的质量分数减小,故错误。 故选:B。 8.【解答】解:2CH4、C2H6、C2H2、C2H4中都含有2个碳原子,此时四种化合物中碳元素质量相同,而所含氢原子个数比=8:6:2:4,则氢元素间的质量比=8:6:2:4=4:3:1:2 故选:C。 二、填空题(本大题共5个小题,化学方程式每个2分,其余每空1分,共27分) 9.【解答】解:①2个铵根离子可以表示为2NH4+; ②汽水中含有的酸是碳酸,可以表示为H2CO3; ③天然气的主要成分是甲烷,可以表示为CH4; ④构成氯化钠的阳离子是钠离子,钠离子结构示意图为:。 ⑤可用于人工降雨的干冰是二氧化碳,可以表示为CO2; ⑥五氧化二磷中磷元素为+5价,可以表示为2O5。 故填:2NH4+;H2CO3;CH4 ;;CO2 ;2O5。 10.【解答】解:(1)日常生活中通过加热煮沸的方法可降低水的硬度,这是因为加热煮沸时,水中的钙离子、镁离子能够以碳酸钙沉淀、氢氧化镁沉淀的形式从水中析出,从而降低水的硬度。 故填:加热煮沸。 (2)纸箱着火了,用水浇灭的原理是水蒸发吸热,能使温度降低至纸箱着火点以下。 故填:水蒸发吸热,能使温度降低至纸箱着火点以下。 (3)小明想除去铁钉上的铁锈,将生锈的铁钉投入到稀硫酸中,观察到的现象是铁锈溶解,溶液由无色变黄色,是因为氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,化学反应方程式:。 故填:铁锈溶解,溶液由无色变黄色;Fe2O3+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2O。 11.【解答】解:(1)仪器a是锥形瓶;故填:锥形瓶; (2)高锰酸钾在加热的条件下分解为锰酸钾、二氧化锰和氧气;氧气的密度比空气大,不易溶于水,所以可用向上排空气法或排水法来收集;氧气的密度比空气大,选用G装置收集氧气,气体应从n端导入;故填:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;D或F;n; (3)在实验室中常用大理石或石灰石(主要成分是碳酸钙)与稀盐酸反应来制取二氧化碳,同时生成氯化钙和水;故填:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑。 12.【解答】解: (1)已知葡萄糖的化学式为C6H12O6,与36g葡萄糖中所含氢元素质量相等的水的质量为36g×÷=21.6g。 (2)已知乙醇(C2H5OH)与水的混合物中,水的质量分数为54%,则该混合物中乙醇分子与水分子的个数比:=1:3。 故答案为: 21.6; 1:3。 13.【解答】解:(1)根据E在D中燃烧更旺,说明D具有助燃性,则D是氧气,无色液体A和黑色固体B混合能得到氧气,从实验室制氧气的三种方法进行考虑,则A是过氧化氢,B是二氧化锰,C是水,E在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体F,则E是硫,F是二氧化硫。故答案为:过氧化氢;二氧化锰; (2)A、B得到C、D的反应,即过氧化氢以二氧化锰为催化剂生成水和氧气,二氧化锰是该反应的催化剂,起催化作用,该反应的反应物是一种,生成物是两种,属于分解反应。故答案为:过氧化氢水+氧气;催化;分解; (3)E+D→F,即硫和氧气点燃生成二氧化硫;在做E在D中燃烧的实验时,要预先在集气瓶内放少量水,目的是:吸收二氧化硫,防止空气污染; 故答案为:硫+氧气二氧化硫; 吸收二氧化硫,防止空气污染; 故答案为: (1)过氧化氢;二氧化锰; (2)过氧化氢水+氧气; 催化; 分解; (3)硫+氧气二氧化硫; 吸收二氧化硫,防止空气污染。 三、实验与探究题(本大题2个小题,化学方程式每个2分,其余每空1分,共16分) 14.【解答】解:【做出猜想】猜想一:CaO;猜想二:CaCO3(或CaO或CaCO3 );猜想三:Ca(OH)2.他的依据是化学变化过程中元素不变。 【交流反思】经过同学们交流讨论,认为猜想一不成立。否定猜想一的理由是:甲烷在常温下是气体。 【进行实验】取少量白色固体加入到水中,取上层清液,通入二氧化碳气体,有白色沉淀出现,证明猜想三成立。该反应的化学方程式为:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O。 【拓展应用】 (1)装置C中的分液漏斗能使反应随时发生、随时停止,乙炔的密度比空气略小,不能用排空气法收集,只能够用排水法收集。 (2)乙炔在空气中燃烧生成了二氧化碳和水,化学方程式是:2C2H2+5O24CO2+2H2O。 故填:【做出猜想】CaCO3 (或CaO或CaCO3 ),化学变化过程中元素不变; 【交流反思】CH4是气体; 【进行实验】通入二氧化碳气体:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 【拓展应用】(1)CF;(2)2C2H2+5O24CO2+2H2O。 15.【解答】解:(1)“剧毒”需要通过化学变化表现出来,属于硫化氢的化学性质。 (2)A.氢硫酸能与氢氧化钠溶液反应,该选项说法正确; B.氢硫酸不能使酚酞试液变红色,该选项说法不正确; C.氢硫酸能与某些盐溶液反应,例如能和硫酸铜反应生成硫化铜沉淀和硫酸,该选项说法正确; D.氢硫酸能与某些金属反应,例如能和锌反应生成硫化锌和氢气,该选项说法正确。 (3)将H2S气体通入硫酸铜溶液中能生成黑色CuS沉淀和另一种酸﹣﹣硫酸,反应的化学方程式:H2S+CuSO4=CuS↓+H2SO4 ,是复分解反应。 (4)由2Mg+X 2MgO+C可知,反应前后镁原子都是2个,反应后碳原子是1个,反应前应该是1个,包含在X中,反应后氧原子是2个,反应前应该是2个,包含在X中,则X的化学式为CO2; 镁和二氧化碳反应的化学方程式及其质量关系为; 2Mg+CO2 2MgO+C, 48 12 由以上质量关系可知,镁和二氧化碳反应生成碳时,镁和碳的质量比是48:12,若金属镁的质量为m1,完全反应后生成碳的质量为m2,则m1大于m2。 故填:化学;B;H2S+CuSO4=CuS↓+H2SO4 ;复分解反应;CO2;大于。 四、计算题(本大题只有1个小题,共8分) 16.【解答】解:(1)碳酸钠的化学式为Na2CO3,其中钠元素、碳元素、氧元素的质量比为(23×2):12:(16×3)=23:6:24; (2)反应中生成的二氧化碳质量是:15.4g+100g﹣111g=4.4g; (3)设反应生成的氯化钠质量是x,反应的碳酸钠质量是y Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ 106 94 44 y x 4.4g x=9.4g y=10.6g 恰好反应时所得溶液中溶质的质量分数为×100%≈12.8% 故答案为:(1)23:6:24;(2)4.4;(3)恰好完全反应时所得溶液中溶质的质量分数是12.8%;

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-17
    • 下载0次
    • 312.5KB
    • 21jy_508285106