欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.229.113.106)

初中化学期中专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5955975 内蒙古开来中学2018-2019学年度初三第二学期期中考试化学试卷

    初中化学/期中专区/八年级下册


    开来中学2018--2019学年度第二学期期中考试初三年级化学试卷
    可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 N:14 O:16
    Mg:24 Al:27 S:32 Fe:56 Cu:64
    一、选择题(每小题2分,每题有四个选项,其中只有一项符合题意.共20分)
    1.成语是中华传统文化的瑰宝,下列成语中包含化学变化的是(  )
    A.刻舟求剑 B.滴水石穿 C.蜡炬成灰 D.铁杵磨针
    2.铬在元素周期表中信息如图所示,下列有关铬元素的说法正确的是(  )
    
    A.原子序数是24 B.属于非金属元素
    C.一个铬原子核外有28个电子 D.相对原子质量为52.00g
    3.下列说法不正确的是(  )
    A.化石燃料中最清洁的燃料是天然气
    B.铝合金比纯铝的硬度大,熔点低
    C.铁在潮湿的环境中比在干燥的环境中更容易生锈
    D.计入空气污染指数的指标包括二氧化硫、二氧化碳、PM2.5等
    4.下列有关说法正确的是(  )
    A.含有氧元素的化合物叫做氧化物
    B.氢氧化钠的构成微粒是Na+和OH﹣
    C.原子得失电子变成离子后,元素的种类发生了变化
    D.NH3由一个氮元素和三个氢元素组成
    5.生产自来水的主要步骤如图所示,有关说法正确的是(  )
    
    A.加明矾可以除去水中异味 B.沉淀可除去所有杂质
    C.加液氯可以杀菌消毒 D.净化后的自来水是纯净物
    6.认识和遵循自然界中元素循环或物质循环的规律,是实现生态文明建设的重要基础。下列关于碳循环和氧循环说法中,错误的是(  )
    A.碳循环和氧循环过程中均发生了化学变化
    B.碳循环和氧循环分别是指二氧化碳和氧气的循环
    C.绿色植物的生长过程,既涉及碳循环,又涉及氧循环
    D.碳循环和氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定
    7.下列实验事实不能作为相应观点的证据的是(  )
    选项
     实验事实
     观点
    
     A
     铁丝在氧气中燃烧后质量增大
     化学反应前后质量守恒
    
     B
     水电解可得到氢气和氧气
     分子是可分的
    
     C
     少量白糖加入水中,不久“消失”
     微粒是不断运动的
    
     D
     5mL苯和5mL冰醋酸混合后体积等于10mL
    ================================================
    压缩包内容:
    内蒙古开来中学2018-2019初三5月期中考试化学试卷.doc

    • 期中试卷
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 135.89KB
    • dimehau
  • ID:7-5955971 四川省遂宁市第二中学2018-2019学年度初三下学期期中考试化学试卷

    初中化学/期中专区/九年级下册


    遂宁二中初2019级2018-2019学年第五学期半期考试
    化学试题
    满分100分,考试时间90分钟
    本试卷分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。
    第I卷(选择题,满分40分)
    一、单项选择(每小题只有一个正确选项,每小题2分,共40分)
    1.“一带一路”是跨越时空的宏伟构想,赋予古丝绸之路崭新的时代内涵。古丝绸之路将中国的发明和技术传送到国外。下列不涉及化学变化的是
    A.稻草造纸 B.蚕丝织布 C.使用火药 D.粮食酿酒
    2.下列物质属于纯净物的是
    A.生理盐水 B.纯净的空气 C.冰水混合物 D.软水
    3.药品说明书中标有:本品每克含碘150mg,镁65mg,锌1.5mg,锰1mg,这里的碘、镁、锌、锰是指
    A.元素 B. 原子 C.分子 D.单质
    4.下列符号中,既可用来表示一种物质,又可用来表示一种元素,还可表示一
    个原子的是
    A.C B.O C.2Cu D.H
    5. 下列四组仪器中,都能加热的一组是
    A.水槽、烧杯、试管 B.量筒、蒸发皿、集气瓶
    C.表面皿、集气瓶、烧瓶 D. 烧杯、试管、燃烧匙
    6.下列物质中,由原子直接构成的物质是
    A.氯化钠 B.水 C.铁 D.二氧化碳
    7. 地壳中含量最多的金属元素是
    A.Si B.Al C.Fe D.O.
    8.四位同学的对话如下,请你判断完全正确的是
    A. 化学变化中分子可以再分,其数目也不会变化
    B.同种元素组成的物质一定是单质
    C. 质子数决定元素种类,所以质子数相同的粒子一定是同种元素
    D. 用洗涤剂清洗餐具上的油污利用了乳化作用
    9.下列现象的微观解释中,不正确的是
    A.氢气和液氢都可做燃料──相同物质的分子,其化学性质相同
    B.热胀冷缩──分子大小随温度的变化而改变
    C.“墙内开花墙外香” ──分子在不断的运动
    ================================================
    压缩包内容:
    四川省遂宁市第二中学2019届初三下学期期中考试化学试卷.doc

    • 期中试卷
    • 2019-06-16
    • 下载1次
    • 126.65KB
    • dimehau
  • ID:7-5940861 江苏省淮安市涟水县郑梁梅中学2018-2019学年度第一学期初三化学期中考试模拟试卷(含答案)

    初中化学/期中专区/九年级上册

    郑梁梅中学第一学期期中考试 初三化学模拟试卷 同学们:欢迎参加本次考试,相信你能成功!请先阅读以下几点注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(20分)和第Ⅱ卷(40分),满分60分。考试时间60分钟。 2.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Cl:35.5 第Ⅰ卷(选择题 20分) 一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分,每题只有一个选项符合题意。) 1.物质发生下列变化时,一定发生了化学变化的是 ( ▲ ) A.形状变化 B.状态变化 C.颜色变化 D.分子变化 2.国际互联网上曾经报道“世界上有近20亿人患有缺铁性贫血”。这里的“铁” 是指 ( ▲ ) A.铁单质 B.铁元素 C.四氧化三铁 D.铁原子 3.下列对一些宏观现象的微观解释不合理的是 ( ▲ ) 事实 解释 A 金秋十月,桂花飘香 分子不断运动 B 一氧化碳能燃烧而二氧化碳却能灭火 构成两种物质的分子不同 C 温度计中的水银(汞)热胀冷缩 原子间的间隙发生改变 D 电解水生成氢气和氧气 水由氢分子和氧分子组成 4.如图所示有关二氧化碳的实验中,只能证明二氧化碳物理性质的是 ( ▲ ) 5.某同学制作的试剂标签如下,其中化学式书写不正确的是 ( ▲ ) 6.在化学王国里,数字被赋予了丰富的内涵,对下列化学用语中数字“2”的说法正确的是 ( ▲ ) ①2Fe ②2NH3 ③SO2 ④Ca2+ ⑤2NO3— ⑥ ⑦ H2O A.表示分子个数的是①②⑦ B.表示原子个数的是①③⑦ C.表示离子个数的是④⑤⑥ D.表示一个分子中所含原子个数的是③⑦ 7.2018年4月,科学家在深海海底发现了大量未来太阳能光伏发电必需的元素碲。碲元素在周期表中的信息如图所示。下列说法不正确的是 ( ▲ ) A.碲是非金属元素 B.碲的元素符号为Te C.碲原子核内中子数为52 D.碲元素的相对原子质量为127.6 8.下图是表示气体分子的示意图,图中“●”和“Ο”分别表示质子数不同的两种原子,其中可能表示氧化物的是 ( ▲ ) 9.2018年4月7日为“世界卫生日”,其主题是“从农场到餐桌,食品安全人人有责”。专家提醒:烧烤摊里会吃出“癌症风险”,因为腌制的肉串中含有强致癌物质二甲基亚硝胺(C2H6N2O),关于二甲基亚硝胺的下列说法中正确的是 ( ▲ ) A.二甲基亚硝胺的相对分子质量为74g B.二甲基亚硝胺是由碳、氢、氧、氮四种原子构成的 C.在二甲基亚硝胺中,氮元素质量分数最大,氢元素质量分数最小 D.一个二甲基亚硝胺是由2个碳原子6个氢原子2个氮原子和一个氧原子构成 10.概念之间存在交叉、并列或包含关系。若有关概念之间 存在如下图所示的关系,则下列选项中的概念符合图中 所示关系的是 ( ▲ ) 选项 A B C D M 化合物 化合物 物理变化 分解反应 N 纯净物 单质 化学变化 氧化反应 Q 单质 氧化物 缓慢氧化 化合反应 第Ⅱ卷(非选择题 40分) 二、填空与简答题 (本题包括5小题,共计20分) 11.(4分)请用化学符号表示: (1)2个硫原子___▲ __;(2)1个氮气分子___▲ ___; (3)碳酸根离子__▲ ____;(4)五氧化二磷中磷元素显+5价___▲ ___. 12.(4分)请从①空气 ②氧气 ③碳酸氢铵 ④过氧化氢 ⑤金刚石 ⑥大理石 等六种物质中,选择符合题意的物质序号填空: (1)属于混合物的有 ▲ (2)属于单质的有___ ▲ _ (3)含有氧分子的物质有 ▲ (4)由原子直接构成的物质有 ▲ 13.(7分)水是生命之源,没有水就没有生命。请参与讨论并回答下列问题: (1)从物质的分类角度分析,水可属于___ ▲ _(选填序号) A. 单质 B. 氧化物 C.纯净物 D.混合物 (2)如图为电解水实?验,据图示可知A试管中收集到的气 体是___▲ ___,该反应的文字表达式为 ▲ ,从能量 转化角度分析,该反应是将电能转化为__ ▲ ____能。 (3)自来水厂生产自来水的过程如下图所示: ①上图中的X可能是什么物质?它的作用是什么?_ ▲ _。 ②净化后的水是纯水么?为什么? ▲ 。 (4)液氯进行消毒时,其主要变化的微观模式图如下: 关于此微观模式图有下列四种说法,其中正确的有 ▲ (选填下列序号)。 A.此变化是一种化合反应 B. 此变化过程中原子种类没有发生变化 C.此变化中的最小微粒是分子 D. 此变化中一定有元素的化合价发生了变化 14. (3分)用右图所示的装置进行微粒性质相关实验,请回答下列问题: (1) 向容积为500 mL的细颈玻璃仪器A中加水至虚线处,再滴几滴红墨水,一段时间后观察到的实验现象能够说明了微粒的哪些性质 ▲ 。 (2) 继续向A中加酒精至凹液面最低处正好与刻度线相切。塞 紧玻璃塞,将A中液体倒转摇匀,重复2次,此过程中无液体泄漏。静置一段时间后观察到的主要现象为 ▲ ,本实验用细颈瓶的好处是是 ▲ 。 15.(2分)现有A、B、C三种元素,在所有氧化物中,A元素的氧化物是相对分子质量最小,B元素的一种原子质量的1/12是国际相对原子质量的基准,C元素是人体中人体中含量最多的元素,试推断: (1)A元素的名称为 ▲ 。 (2)A、B、C三种元素组成的一种化合物化学式为 ▲ 。 三、实验题(本小题包括3小题,共计16分) 16.(6分)今天是化学实验室开放日,老师拿出两瓶无标签的试剂,分别是固体和液体,他取少量试剂在试管中混合,立即产生一种无色气体,此气体是什么气体? (1)小芳同学猜想是二氧化碳,她的验证过程如下,请完成下表: 实验操作 现象 实验结论 ▲ ▲ 该气体是二氧化碳 (2) 若用上述试剂来制取并收集二氧化碳气体,应选下图装置中的 ▲ (填序号),下图中有标号②的仪器名称为 ▲ 。 (3)小明选用A装置制取氧气,请帮他写出用该装置制取氧气的反应文字表达式 ▲ 。小明连接好仪器后,他先用手握住试管,后将导管的末端放入水中,若发现导管口无气泡产生,则此装置气密性 ▲ (选填“好”、“不好”或“无法确定”)。 17.(5分)某研究小组在学习氧气的化学性质时发现:铁丝在氧气中燃烧没有火焰,而蜡烛在氧气中燃烧却有明亮的火焰该小组同学进了如下探究。 (1)写出铁丝在氧气中燃烧的文字表达式:___ ▲ ___。 (2)探究一:蜡烛燃烧产生火焰的原因是什么?点燃蜡烛, 将金属导管一端伸入内焰,导出其中物质,在另一端管 口点燃,也有火焰产生如右图所示由此可知:蜡烛燃 烧产生的火焰是由___▲ ___填“固态”或“气态”物质燃烧形成的。 (3)探究二:物质燃烧产生火焰的根本原因是什么? 【查阅资料】 物质 熔点 沸点 燃烧时温度 石蜡 50∽70 300∽550 约600 铁 1535 2750 约1800 钠 883 约1400 由上表可知:物质燃烧能否产生火焰与其__▲ ____(填“熔点”或“沸点”)和燃烧时温度有关。通过上表中石蜡、铁、钠的数据对比,推测:钠在燃烧时,__▲ ____(填“有”或“没有”)火焰产生。 (4)硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰,请你推测硫沸点___▲ 硫燃烧时的温度 (选填“高于”、“低于”或“等于”)。 18.(5分)小明设计了如右图所示装置来研究植物的光合作用,具体的操作是:取一只大烧杯,向其中装入大半杯清澈的河水,在烧杯底部放一些新鲜的水草,为了进一步促进水草的光合作用,在水中通入一定量的气体A,静置一段时间后,用漏斗罩住水草,然后将一只盛满水的小试管倒置于漏斗上。放在一定的环境下,过一段时间后,试管内汇集了部分气体B(如图所示)。试回答: (1)写出气态物质A在生活中的另一种应用 ▲ ; (2)为了完成本实验,还必须提供的一个条件是 ▲ ; (3)上述实验中,漏斗的作用是 ▲ ; (4)如图所示的实验过程中,小试管内气体分子间的间隙将逐渐 ▲ (选填“变大”“变小”或“不变”); (5)若该研究成功,则实验中可用 ▲ 来检验所得气体B。 四、 计算题(本题包括1小题,共计4分) 19.(4分)碘元素对青少年智力发育影响很大,加 碘盐通常在氯化钠(NaCl)中加碘酸钾(KIO3)。 如图是超市销售的一种袋装加碘盐标签上的部 分文字说明。请回答下列问题: (1)氯化钠中两种元素质量比为 ▲ (2)碘酸钾中碘元素的化合价为_ ▲ 。 (3)碘酸钾中碘元素的质量分数为 ▲ (精确到0.1%)。 (4)中国营养学会推荐:一个18岁的青年每天摄入碘元素的质量为0.1m g。假设碘的来源仅靠这种加碘食盐,该青年每天摄入这种食盐应为 ▲ g。 初三化学试题参考答案 一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个答案) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 得分 D B D A C D C A C C 二、填空与简答题(本题包括5小题,每空1分,共20分) 11(4分) +5 (1) 2S ; (2) N2 ;(3) CO32- ;(4) P2O5 。 12.(4分) (1) ①⑥ ;(2) ②⑤ ;(3) ①② ;(4)⑤ 。 13.(7分) (1) BC ; (2) H2 ; 略 ; 化学 。 (3)① 活性炭,吸附水中色素和异味 ; ② 不是,还有许多可溶性杂质 。 (4) CD 。 14.(3分) (1) 微粒不断运动(必须有)微粒之间有间隙 ; (2) 液面低于刻度线 ; 使实验现象更明显,便于观察 。 15.(2分) (1) 氢 ;(2) H2CO3 ; 三、实验与探究题(本题共3小题,每空1分,计16分) 16.(6分) (1)实验操作 将产生的气体通入澄清的石灰水 实验现象 石灰水变浑浊 (2) BE , 长颈漏斗 。 (3) 略 , 无法确定 。 17.(5分) (1) 略 ; (2) 气态 (3) 沸点 、 有 ; (4) 低于 。 18.(5分) (1) 制汽水等(合理即可) ; (2) 光照 ; (3) 使产生的氧气集中进入试管中, 便于收集到更多的氧气 。 (4) 变小 。(5) 带火星的木条 。 四、 计算题(本题包括1小题,共计4分) 19.(4分) (1) 46:71 。 (2) +5 。 (3) 59.3% 。 (4) 5 。 PAGE 第7页共6页

  • ID:7-5871825 2018-2019学年黑龙江省哈尔滨市尚志市希望中学等六校联考八年级(下)期中化学试卷(解析版)

    初中化学/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年黑龙江省哈尔滨市尚志市希望中学等六校联考八年级(下)期中化学试卷 一.选择题(1-15题,每题2分,共计30分.每小题只有一个正确选项) 1.(2分)下列图片中不属于化学对人类贡献的是(  ) A.二氧化碳制化肥 B.温室效应造成地球气候异变 C.干冰用于人工降雨 D.C60用于超导 2.(2分)下列实验操作错误的是(  ) A.称量氢氧化钠的质量 B.倾倒二氧化碳 C.液体的量取 D.检查装置气密性 3.(2分)下列物质的用途不正确的是(  ) A.稀有气体用于制霓虹灯 B.石墨制金刚石 C.焦炭用于烤肉 D.炭黑用于制造墨汁 4.(2分)下列物质的用途只能体现化学性质的是(  ) A.氮气用于食品防腐 B.二氧化碳灭火 C.活性炭净化水 D.用石墨做电池正极 5.(2分)下列做法错误的是(  ) A.制糖工业中利用活性炭来脱色以制白糖 B.用铅笔芯的粉末使锁芯的转动变得更灵活 C.农业将喷灌改为漫灌来节约用水 D.使用氢气等可燃性气体前,一定要检验其纯度 6.(2分)下列实验现象描述正确的是(  ) A.铁钉与硫酸铜溶液反应:银白色固体表面有紫红色固体析出,溶液由浅绿色变成蓝色 B.大理石与足量稀盐酸反应:白色固体逐渐减少至消失,固体表面有气泡冒出 C.镁条在空气中燃烧:银白色固体剧烈燃烧,发出耀眼的白光,放热,冒白烟,生成白色固体 D.电解水:两电极上均有气泡冒出,一段时间后正极与负极的气体体积比为2:1 7.(2分)下列应用和相应的原理(用化学方程式表示)及基本反应类型均正确的是(  ) A.铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3O22Fe2O3化合反应 B.实验室用高锰酸钾制取氧气2KMnO4K2MnO2+MnO2+O2↑分解反应 C.焦炭还原铁的氧化物3C+2Fe2O34Fe+3CO2↑还原反应 D.工业制取生石灰CaCO3CaO+CO2↑分解反应 8.(2分)食醋中含有对健康是有益的醋酸。下列关于醋酸的叙述错误的是(  )  A.醋酸是由醋酸分子构成 B.醋酸分子中碳、氢、氧的原子个数比为1:1:2 C.醋酸中氧元素的质量分数最大 D.醋酸由碳、氢、氧三种元素组成 9.(2分)在日常生活中,下列说法正确的是(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年黑龙江省哈尔滨市尚志市希望中学等六校联考八年级(下)期中化学试卷.doc

  • ID:7-5846417 2018-2019学年山东省东营市垦利区八年级(下)期中化学试卷(五四学制)(含解析)

    初中化学/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年山东省东营市垦利区八年级(下) 期中化学试卷(五四学制) 一、单选题(本大题共20小题,共40.0分) 既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示一种物质的符号是?(  ) A. B. O C. D. He 铬酸钾(K2CrO4)用于金属防锈剂、印染的媒染剂等。铬酸钾中铬元素(Cr)的化合价为(  ) A. B. C. D. 下列对应的化学方程式书写完全正确的是(  ) A. 用澄清的石灰水检验二氧化碳: B. 用水的电解实验测定水的组成: C. 镁条燃烧: D. 用胃舒平主要成分为氢氧化铝治疗胃酸过多: 将宏观、微观及化学符号联系在一起是化学学科的特点。某化学反应微观示意图如图所示,下列叙述正确的是(  ) A. 反应前后各元素化合价不变 B. 该化学变化中发生改变的微粒是原子 C. 该反应不符合质量守恒定律 D. 参加反应的和分子个数比为1:3 丙烷分子式为C3H8燃烧的化学方程式为:C3H8+5O2=xCO2+yH2O,其中x,y分别为(  ) A. 3???4 B. 3??8 C. 1???3 D. 1???5 让3g碳和10g氧气充分反应后,生成二氧化碳的质量为(  ) A. 10g B. 11g C. 12g D. 13g 已知A+3B=2C+3D中,已知2.3gA跟4.8gB恰好完全反应生成4.4gC.又知D的相对分子质量为18,则A的相对分子质量为(  ) A. 23 B. 46 C. 92 D. 96 化学中常常出现“1+1=2”的有趣现象,但也有例外,你认为下列有关实验操作中,符合“1+1=2”的事实是(  ) A. 1L水与1L酒精混合后体积等于2L B. a克A和b克B充分反应,生成克AB C. 3g氢气和4g氧气充分燃烧,生成7g水 D. 克二氧化碳和克水反应,生成克碳酸 在反应A+3B=2C+3D中,已知A和B的相对分子质量之比为7:8,当2.8gA与一定量B恰好完全反应后,生成3.6gD,则C的质量为(  ) A. B. C. D. 三种物质在密闭容器中发生反应,反应前后质量比例的变化关系如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 反应中CaO为催化剂 B. 该反应是复分解反应 C. 反应后容器中固体质量减少 D. 反应后容器中氧元素质量分数增大 在高温条件下,A、B两种物质可以发生化学反应生成C和D。反应前后分子种类变化的微观示意图如图所示。在这个化学反应中,以下叙述正确的是(  ) A. 该反应是化合反应 B. 物质B的相对分子质量是16 C. 生成C和D的微粒个数比1:1 D. 生成C和D的质量比是14:3 下列图象能正确反映其对应操作中各量变化关系的是(  ) A. 在密闭容器中燃烧一定量的红磷 B. 加热一定量的高锰酸钾固体 C. 在少量二氧化锰中加入双氧水 D. 加热一定量的氯酸钾和二氧化锰的混合物 二、填空题(本大题共3小题,共4.0分) (1)用化学符号表示: ①氩气______??????②2个硝酸根离子______?③五个亚铁离子______ ④干冰______?⑤氯化铝______??⑥保持氯气化学性质的微粒______ (2)填写下列化学符号中数字“2”的含义: ①Mg2+______②O______ ③2CH4______??④SO2______。 写出下列反应的化学方程式 (1)红磷在氧气中燃烧______, (2)加热氯酸钾和二氧化锰的混合物______, (3)铁在氧气中燃烧,火星四射______, (4)镁条在空气中燃烧______, (5)加热高锰酸钾制氧气______ 配平下列化学方程式 (1)______CH4+______O2______CO2+______H2O (2)______FeS2+______O2______Fe2O3+______SO2 三、计算题(本大题共1小题,共6.0分) 某化学兴趣小组的同学为检测石灰石中碳酸钙的含量,他们在实验室里用6g石灰石样品(主要成分是CaCO3,杂质不参加反应)与19g稀盐酸恰好完全反应(其反应产物为?CaCl2、水和二氧化碳),测得残留物质质量为22.8g。回答下列各题。 (1)依据质量守恒定律计算生成二氧化碳多少克。 (2)样品中含有多少克碳酸钙? 四、简答题(本大题共2小题,共10.0分) 氨气(NH3)是一种无色有刺激性气味的气体,极易溶于水,它的水溶液称为氨水,显碱性。它在化学工业中有着广泛的用途,如制化肥、制纯碱等。近年来,人们还利用氨来治理环境污染。 (1)氨分子中,氮原子和氢原子的个数之比为______。 (2)在细菌的作用下,用氨处理含甲醇(CH3OH)的工业废水,使其变为CO2和N2等物质,从而清除它对环境的污染。有关的化学反应方程式为:6NH3+5CH3OH+12O2=3N2+5CO2+19X.其中X物质的化学式是______。 (3)化学肥料是农作物生长的一种营养元素,工业上常用氨气和酸等物质生产氮肥。请写出氨气(NH3)与硫酸(H2SO4)反应生成硫酸铵[(NH4)2SO4]的化学方程式______。 锌与盐酸(HCl)反应生成氢气和氯化锌。实验室里用13.0g?锌与足量盐酸反应,生成氯化锌的质量是多少? 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:元素符号能表示一种元素,还能表示该元素的一个原子;化学式能表示一种物质,当元素符号又是化学式时,就同时具备了上述三层意义。 A、该符号是氢气的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意。 B、O属于气态非金属元素,可表示氧元素,表示一个氧原子,但不能表示一种物质,故选项不符合题意。 C、该符号是水的化学式,不是元素符号,故选项不符合题意。 D、He属于稀有气体元素,可表示氦元素,表示一个氦原子,还能表示氦气这一纯净物,故选项符合题意。 故选:D。 根据化学式与元素符号的含义进行分析解答,金属、大多数固体非金属等都是由原子直接构成的,故它们的元素符号,既能表示一个原子,又能表示一种元素,还能表示一种物质。 本题难度不大,掌握由原子构成的物质的化学式一般有三层含义(宏观:表示一种元素、一种单质,微观:表示一个原子)是正确解答此类题的关键。 2.【答案】D 【解析】 解:钾元素显+1价,氧元素显-2价,设铬元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+x+(-2)×4=0,则x=+6价。 故选:D。 根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合铬酸钾的化学式进行解答即可。 本题难度不大,掌握利用化合价的原则(化合物中正负化合价代数和为零)计算指定元素的化合价的方法即可正确解答此类题。 3.【答案】A 【解析】 解:A、该化学方程式书写完全正确。 B、该化学方程式缺少反应条件,氢气、氧气后面没有标注↑,正确的化学方程式应为2H2O2H2↑+O2↑。 C、该化学方程式氧化镁的化学式书写错误,正确的化学方程式应为:2Mg+O22MgO。 D、该化学方程式没有配平,正确的化学方程式应为3HCl+Al(OH)3═AlCl3+3H2O。 故选:A。 根据化学方程式判断正误的方法需考虑:应用的原理是否正确;化学式书写是否正确;是否配平;反应条件是否正确;↑和↓的标注是否正确。 本题难度不大,在解此类题时,首先分析应用的原理是否正确,然后再根据方程式的书写规则进行判断;化学方程式正误判断方法是:先看化学式是否正确,再看配平,再看反应条件,再看气体和沉淀,最后短线改成等号。 4.【答案】D 【解析】 解:由化学反应微观示意图可知该反应的化学方程式是:2CO2+6H2C2H4+4H2O; A、该反应有单质氢气参加反应,一定有化合价的变化,故A错误; B、由微粒的变化可知,该化学变化中发生改变的微粒是分子,故B错误; C、该反应是化学反应,符合质量守恒定律,故C错误; D、由方程式可知,参加反应的CO2和H2分子个数比为2:6=1:3,故D正确。 故选:D。 观察化学反应微观示意图,分析反应物、生成物及反应条件,写出反应的化学方程式,据其意义分析判断有关的说法。 本题通过微观粒子的反应模型图,考查了微观上对化学反应的认识,学会通过微观示意图把宏观物质和微观粒子联系起来、从微观的角度分析物质的变化是正确解答此类题的关键。 5.【答案】A 【解析】 解:丙烷(化学式为C3H8)燃烧的化学方程式为:C3H8+5O2xCO2+yH2O,根据反应前后碳原子个数相等,则3=x;由反应前后氢原子个数相等,则8=2y,y=4。 故选:A。 根据质量守恒定律:反应前后各原子的数目不变,进行分析解答。 本题难度不大,掌握化学反应前后各原子的数目不变是正确解答本题的关键。 6.【答案】B 【解析】 解:设生成二氧化碳的质量为x, C+O2CO2, 12?????? ?44 3g????????x x=11g, 故选:B。 由碳和氧气反应生成二氧化碳的质量关系C+O2CO2,可知,3g碳与10g氧气充分反应后氧气过量,应该以碳为基础进行计算。 本题涉及过量问题,因此要根据反应的化学方程式及其反应物、生成物之间的质量关系先确定那种物质过量,那种物质完全反应,然后根据完全反应的物质求未知量。 7.【答案】B 【解析】 解:根据质量守恒定律可得,生成的D的质量为2.3g+4.8g-4.4g=2.7g 设A的相对分子质量为x A+3B=2C+3D x??????????????? 54 2.3g??????????? 2.7g = x=46 故选:B。 根据质量守恒定律求算生成的D的质量,进而根据AD的质量以及D的相对分子质量和对应化学方程式求算A的相对分子质量。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 8.【答案】D 【解析】 解:A、1L水与1L酒精混合后体积小于2L,这是因为分子之间有间隔,该选项说法不正确; B、agA和bgB充分反应,生成AB质量小于或等于(a+b)g,即恰好完全反应时等于(a+b)g,不恰好完全反应时小于(a+b)g,该选项说法不正确; C、氢气燃烧生成水,恰好完全反应时氢气和氧气质量比是1:8,因此3g氢气和4g氧气不能恰好完全反应,生成水的质量小于7g,该选项说法不正确; D、二氧化碳和水反应生成碳酸,恰好完全反应时二氧化碳和水的质量比是44:18,因此4.4g二氧化碳和1.8g水反应,生成6.2g碳酸,该选项说法正确。 故选:D。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 9.【答案】B 【解析】 解:设参加反应的B的质量为x A+3B=2C+3D 7?? 24 2.8g x ?????? x=9.6g 当2.8gA与一定量B恰好完全反应后,生成3.6gD,同时生成C的质量为2.8g+9.6g-3.6g=8.8g。 故选:B。 由化学方程式计算出参加反应的B的质量,进而由质量守恒定律,计算出生成C的质量,进行进行解答。 本题难度不大,掌握利用化学方程式的计算、质量守恒定律并能灵活运用是正确解答本题的关键。 10.【答案】C 【解析】 解:由图中数据分析可知,反应前后碳酸钙的质量分数减少,故是反应物;同理可以确定氧化钙、二氧化碳是生成物。 A、该反应中氧化钙的质量分数增加,是生成物,故选项说法错误。 B、该反应的反应物为碳酸钙,生成物是氧化钙、二氧化碳,符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项说法错误。 C、由于有二氧化碳生成,反应后容器中固体质量减少,故选项说法正确。 D、反应前后氧元素的质量不变,容器中物质的总质量不变,则反应后容器中氧元素质量分数不变,故选项说法错误。 故选:C。 反应后质量增加的属于生成物,反应后质量减少的属于反应物,反应后质量不变可能属于催化剂,进行分析判断。 本题难度不大,考查的是质量守恒定律的应用,解题的关键是分析图中数据(反应后质量增加的属于生成物、质量减少的属于反应物),灵活运用质量守恒定律。 11.【答案】D 【解析】 解:A.该反应的产物有两种不可能是化合反应,故A错误。 B.由分子模型图可知一个B分子是由2个氢原子和一个氧原子构成的,其相对分子质量是2+16=18,故B错误。 C.根据反应前后原子的种类、数目保持不变,生成物C、D的分子个数比是1:3,故C错误。 D.依据C的结论:生成物C、D的分子个数比是1:3,所以生成C和D的质量比是28×1:2×3=14:3,故D正确。 故选:D。 本题主要是由分子模型图来判断分子的构成以及化学式的,只要辨别好各分子由几种原子,每种原子各有几个构成就可以了。 解决这种题的关键就是辨别分子是由何种原子构成,每种原子有几个,这样就可以得出分子的化学式,再利用化学式对相关知识进行分析判断即可。 12.【答案】A 【解析】 解:A、在密闭容器中燃烧一定量的红磷时,红磷燃烧生成五氧化二磷,因此在密闭容器中燃烧一定量的红磷时,固体中磷元素质量不变,该选项对应关系正确; B、加热一定量的高锰酸钾固体时,固体质量不断减小,但是不能减小到0,该选项对应关系不正确; C、在少量二氧化锰中加入双氧水前,不产生氧气,因此氧气质量应该是0,该选项对应关系不正确; D、加热一定量的氯酸钾和二氧化锰的混合物,应该是加热一段时间后才开始产生氧气,该选项对应关系不正确。 故选:A。 A、红磷燃烧生成五氧化二磷; B、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气; C、过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气; D、氯酸钾受热分解生成氯化钾和氧气。 实验现象是物质之间相互作用的外在表现,因此要学会设计实验、观察实验、分析实验,为揭示物质之间相互作用的实质奠定基础。 13.【答案】Ar ? 2NO3- ? 5Fe2+ ? CO2 ? AlCl3 ? Cl2 ? 一个镁离子带2个单位的正电荷 ? 在氧化镁中镁元素显+2价 ? 甲烷分子的个数为2个 ? 一个二氧化硫分子中含有2个氧原子 【解析】 解:(1)①氩是稀有气体元素,由稀有气体元素组成的单质是单原子分子,所以氩气的化学式就是表示氩元素的元素符号,即:Ar; ②离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故2个硝酸根离子可表示为:2NO3-; ③离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略。若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故五个亚铁离子可表示为:5Fe2+; ④干冰是固态的二氧化碳,其化学式为:CO2; ⑤氯化铝是由显+3价的铝元素和显-1价的氯元素组成的,其化学式为:AlCl3; ⑥保持氯气化学性质的微粒是氯分子,其化学式为:Cl2; (2)①标在元素符号右上角的数字表示离子所带的电荷数,故Mg2+中的2表示一个镁离子带2个单位的正电荷; ②标在元素符号正上方的数字表示元素的化合价,故O中的2表示在氧化镁中镁元素显+2价; ③标在化学式前面的数字表示分子的个数,故2CH4中的2表示甲烷分子的个数为2个; ④标在元素符号右下角的数字表示一个分子中的原子个数,故SO2中的2表示一个二氧化硫分子中含有2个氧原子; 故答案为:(1)①Ar;②2NO3-;③5Fe2+;④CO2;⑤AlCl3;⑥Cl2;(2)①一个镁离子带2个单位的正电荷;②在氧化镁中镁元素显+2价;③甲烷分子的个数为2个;④一个二氧化硫分子中含有2个氧原子; 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 14.【答案】4P+5O22P2O5 ? 2KClO32KCl+3O2↑ ? 3Fe+2O2Fe3O4 ? 2Mg+O22MgO ? 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 【解析】 解:(1)红磷在氧气中燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为:4P+5O22P2O5。 故填:4P+5O22P2O5。 (2)加热氯酸钾和二氧化锰的混合物,氯酸钾在二氧化锰催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为:2KClO32KCl+3O2↑。 故填:2KClO32KCl+3O2↑。 (3)铁在氧气中燃烧,火星四射,生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:3Fe+2O2Fe3O4。 故填:3Fe+2O2Fe3O4。 (4)镁条在空气中燃烧生成氧化镁,反应的化学方程式为:2Mg+O22MgO。 故填:2Mg+O22MgO。 (5)加热高锰酸钾分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑。 故填:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑。 根据反应物、生成物、反应条件及其质量守恒定律可以书写反应的化学方程式。 书写化学方程式要注意四步:一是反应物和生成物的化学式要正确;二是要遵循质量守恒定律,即配平;三是要有必要的条件;四是看是否需要“↑”或“↓”。 15.【答案】1 ? 2 ? 1 ? 2 ? 4 ? 11 ? 2 ? 8 【解析】 解:(1)有机物的配平顺序:先配碳再配氢最后配氧,该反应的化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H2O,故填:1,2,1,2; (2)运用奇偶配平法,反应前氧原子个数为偶数,反应后氧化铁中氧原子数为3,要想成为偶数,氧化铁前面的数字必须是偶数,所以氧化铁前面配2,此时铁原子个数,2×2=4,故硫化亚铁前数字配4,硫原子个数2×4=8,则二氧化硫前配8,反应后氧原子总共有2×3+8×2=22,故氧气的前面配11,该反应的化学方程式为:4FeS2+11O2 2Fe2O3+8SO2,故填:4,11,2,8。 根据质量守恒定律:反应前后各原子的数目不变,选择相应的配平方法(最小公倍数法、定一法等)进行配平即可;配平时要注意化学计量数必须加在化学式的前面,配平过程中不能改变化学式中的下标;配平后化学计量数必须为整数。 本题考查了化学方程式的配平,完成此题,可以依据已有的知识进行。 16.【答案】解:(1)根据质量守恒定律,二氧化碳的质量为:6g+19g-22.8g=2.2g; (2)设该石灰石样品中碳酸钙的质量为x CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ 100??????????????????????????????????? 44 x???????????????????????????????????????? 2.2g = x=5g 答:(1)依据质量守恒定律计算生成二氧化碳2.2克。 (2)样品中含有5克碳酸钙。 【解析】 根据质量守恒定律可知,过程中质量的减少是因为生成了二氧化碳,所以可以求算二氧化碳的质量,根据二氧化碳的质量和对应的化学方程式求算碳酸钙的质量。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 17.【答案】1:3 ? H2O ? 2NH3+H2SO4=(NH4)2SO4 【解析】 解:(1)一个氨分子是由一个氮原子和三个氢原子构成的,故氮原子和氢原子的个数之比为1:3.故答案为:1:3; (2)据质量守恒定律,在反应前后各元素原子的个数不变。从6NH3+5CH3OH+12O2=5CO2+3N2+19X中看N、C反应前后除物质x外个数已经相等,故x中无?N、C.氢原子反应前共有38个,反应后除x外有0个,所以19x中有38个,因此x中有2个;氧原子反应前有29个,反应后x除外有10个,所以19x中有19个,因此x中有1个。故答案为:H2O; (3)此反应的反应物是氨气和硫酸,生成物是硫酸铵。故答案为:2NH3+H2SO4=(NH4)2SO4 (1)根据分子的构成来解答; (2)根据质量守恒定律来分析; (3)根据化学方程式的书写来填。 本题主要考查学生运用质量守恒定律进行推断的能力和书写化学方程式的能力。注意在(2)中x前面的化学计量数是19,不是1。 18.【答案】解:设生成氯化锌的质量为x。 Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑ 65?????? 136 13g??? ? x x=27.2?g 答:生成氯化锌的质量是27.2?g。 【解析】 利用锌与盐酸反应的化学方程式和锌的质量,列出比例式,就可计算出氯化锌的质量。 本题主要考查学生利用化学方程式进行计算的能力。本题条件充足,步骤简单,学生应该容易解答。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5844874 山东省临沂市2018—2019学年度下学期期中教学质量检测九年级化学试题

    初中化学/期中专区/九年级下册

    2018—2019学年度下学期期中教学质量检测 九年级化学试题 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共8页,总分100分,考试时间90分钟。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 2.答题注意事项见答题卡,答在本试卷上不得分。 第Ⅰ卷(选择题 共36分) 可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 O:16 S:32 Cl:35.5 Ca:40 一、选择题(本题包括18小题,每小题2分,共36分.每小题只有一个正确答案) 1. 下列变化中,属于化学变化的是 A.蜡烛熔化 B.光合作用 C.干冰升华 D.矿石粉碎 2.下列各组物质中,均属纯净物的是 A.合成纤维 油脂 B.天然气 水银? ? C.冰水 干冰? D.医用酒精 碘盐 3.下列基本实验操作的图示正确的是 A.检查气密性 B.读液体体积 C.过滤悬浊液 D.熄灭酒精灯 4. 下列有关空气成分的说法错误的是 A.空气中氧气主要来自植物的光合作用 B.空气中分离出的氮气可用于食品防腐剂 C.空气中二氧化碳含量上升不会影响地球环境 D.空气中敞口放置的饼干变软是因为空气中含有水蒸气 5. 下列各项为小明同学记录的物质燃烧现象,与事实不相符的是 A.铁丝在氧气中燃烧时,火星四射 B.木炭在氧气中燃烧时,发出白光 C.硫粉在氧气中燃烧时,产生淡蓝色火焰 D.镁条在空气中燃烧时,发出耀眼的白光 6. 下列说法正确的是 A. 所有原子的原子核都是由质子和中子构成 B. 在同一种物质中同种元素的化合价可能不相同 C. 由同一种元素组成的物质一定是单质,不可能是化合物 D. 分子、原子都是不带电的粒子,所以不带电的粒子一定是分子或原子 7. 某粒子的结构示意图如右图所示,对该粒子的说法错误的是 A. 核电荷数为12 B.核外有3个电子层 C.带12个单位正电荷 D.在化学反应中,易失去最外层上的2个电子 8. 下列各物质均含有N元素,在这些物质中N元素的化合价最低的一种是 A.KNO3 B.NH4Cl C.NO D.N2 9. 汉黄芩素(C16H12O5)是传统中草药黄芩的有效成分之一,对肿瘤细胞的杀伤有独特作用。下列有关汉黄芩素的叙述不正确的是 A.汉黄芩素由碳、氢、氧三种元素组成 B.汉黄芩素中碳氧元素的质量比为12∶5 C.汉黄芩素在氧气中完全燃烧生成二氧化碳和水 D.汉黄芩素中含有16个碳原子,12个氢原子和5个氧原子 10. 下列属于置换反应的是 A. H2CO3=H2O+CO2↑ B. 4P+5O2 2P2O5 ================================================ 压缩包内容: 临沂市2019年中考化学初中学生学业模拟考试试题(三) 2019年化学一模试题.doc 一模答案.doc

  • ID:7-5835712 2018-2019学年山东省淄博市临淄一中八年级(下)期中化学试卷(五四学制)(含解析)

    初中化学/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年山东省淄博市临淄一中八年级(下)期中化学试卷(五四学制) 一、单选题(本大题共28小题,共56.0分) 下列关于空气的说法中错误的是(  ) A. 空气是人类宝贵的自然资源 B. 空气中的稀有气体常用作灭火剂 C. 空气中的氮气常用作保护气 D. 空气中的氧气主要来自于植物的光合作用 n?H2O和?m?CO2中,氧元素的质量比为(  ) A. n:m B. 2n:m C. n:2m D. 2m:n 某元素的阳离子A3+的核外有23个电子,核内有30个中子,则该元素原子的核电荷数和相对原子质量分别是(  ) A. 23? 53 B. 26? 30 C. 26? 56 D. 23? 46 对于构成物质的分子、原子和离子的认识,下列说法正确的是(  ) A. 构成分子的原子能保持该物质的化学性质 B. 原子得失电子变成离子后,元素的种类发生了变化 C. 两种原子的质量之比等于它们的相对原子质量之比 D. 离子之间存在着相互作用,分子间没有相互作用 科学家发现某些原子具有放射性,即原子能自动地放射出一些固定的粒子.据此推断,当一种元素的原子经过放射变化后,结果变成了另一种元素的原子.它一定是放射了(  ) A. 电子 B. 中子 C. 质子 D. 该原子的原子核 在日常生活中我们常接触到许多含氮的物质,如:N2、NO2、NH3、NO、N2O3、N2O4、NaNO2、NH4NO3,则这八种物质中氮元素显示的化合价共有(  ) A. 4种 B. 5种 C. 6种 D. 7种 化学用语是学习化学的重要工具.对①~⑤表示的有关化学用语含义的叙述正确的是(  ) ①N?    ②Fe?    ③Fe2+????④H2O?    ⑤NaCl. A. 表示铁离子 B. 能表示一个分子的有、、、 C. 和属于同种元素 D. 表示由2个氢元素和1个氧元素组成 某气体是C2H4、C2H2、CH4中的一种或几种组成,取该气体样品在氧气中?完全燃烧,测得生成的二氧化碳和水的质量比为?22:9.下列对该气体组成判断正确的是(  ) A. 该气体中一定含有? B. 该气体中一定没有 C. 该气体中可能含有? D. 该气体不可能同时含有?、、 下列物质的用途,主要利用了物质的化学性质的是(  ) A. 氧气用于急救病人 B. “干冰”用于人工降雨 C. 生铁铸造铁锅 D. 铜用于制造导线 化学上把“生成新物质的变化叫做化学变化”,下面对化学变化中“新物质”的解释,正确的是(  ) A. 分子分成原子,生成新的元素 B. 原子重新组合,生成新的原子 C. 生成了组成或结构与原物质不同的物质 D. 就是与变化前的物质在颜色、状态等方面有所不同的物质 “茉莉的香气清新淡雅,能够使人心情放松;檀木的香气持久醇厚,能缓解紧张焦虑的情绪….”从微观角度分析,语句中隐含的分子性质有(  ) ①分子的质量很小? ②分子之间有间隔? ③分子是不断运动的? ④不同分子性质不同. A. B. C. D. 如图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中不正确的是(  ) A. 该实验证明空气中氧气的含量约占 B. 实验时红磷一定要过量 C. 实验前一定要检验装置的气密性 D. 红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹 下列说法中不正确的是(  ) A. 在过氧化氢溶液的分解反应中,二氧化锰起催化作用 B. 氧气的化学性质比较活泼,在一定条件下能与大部分物质发生化学反应 C. 石蜡在氧气中燃烧的反应是化合反应 D. 地壳中含量最多的元素是氧 在化学反应前后,肯定会发生变化的是(  ) ①原子的数目②分子的种类③元素的种类④物质的质量总和⑤物质的种类⑥物质的体积⑦物质的状态 A. B. C. D. “三效催化转化器”可将汽车尾气中有毒气体处理为无毒气体。图为该反应的微观示意图,其中不同的球代表不同的原子。下列说法中,不正确的是(  ) A. 分子在化学反应中可分 B. 此反应一定有单质生成 C. 原子在化学反应中不可分 D. 参加反应的两种分子个数比为:1:2 推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是(  ) A. 氧化物中都含有氧元素,则含氧元素的化合物都是氧化物 B. 化学变化遵循质量守恒定律,则物质变化前后质量不变的一定是化学变化 C. 单质中只含有一种元素,则由一种元素组成的物质一定是单质 D. 化学反应中原子的种类不变,则化学反应中元素的种类也一定不变 下列五种物质中均含有氮元素,它们按下列顺序排序:下列五种物质中均含有氮元素,它们按下列顺序排列:①NH3???②N2???③NO???④X???⑤HNO3根据这种排列规律,X可能是(  ) A. B. C. D. 下列物质的性质与所对应的用途没有直接关系的是(  ) A. 氧气的密度比空气大--用于急救病人 B. 氧气具有氧化性--木炭能在空气中燃烧 C. 稀有气体性质稳定--用作保护气 D. 氮气中含有氮元素--用于制造氮肥 如图所示微观变化的反应类型,与下列反应的反应类型一致的是(  ) A. B. C. D. 对于化学方程式:2H2O2H2↑+O2↑下列读法错误的是(  ) A. 通电条件下,水反应生成氧气和氢气 B. 通电条件下,氢水等于气加氧气 C. 通电条件下,每2个水分子反应生成2个氢气分子和1个氧气分子 D. 通电条件下,每36份质量的水反应生成4份质量的氢气和32份质量的氧气 在化学反应3Cu+8HNO3=3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O中X的化学式为(  ) A. B. C. NO D. 有气体参加反应的化学方程式中,不可能出现的符号是(  ) A. “” B. “” C. “” D. “” 在一个集气瓶中充满了空气.现要除去其中的氧气,又不增加其它气体成分,可选用的物质是(  ) A. 木炭 B. 铁丝 C. 红磷 D. 硫 关于催化剂的说法正确的是(  ) A. 使用催化剂可以增加生成物的质量 B. 加入催化剂化学反应速度会加快 C. 不使用催化剂物质就不能发生化学反应 D. 催化剂在反应前后物质的质量和化学性质都不改变 下列说法中,正确的是(  ) A. 工业上用分离液态空气的方法制取氧气,该过程属于分解反应 B. 用排水法收集氧气时,看到导气管口有气泡冒出水面,就立即收集 C. 氧气密度比空气略大,因此用排水法收集氧气 D. 若用向上排空气法收集氧气时,把带有火星的木条接近瓶口,木条复燃,证明氧气已经集满 我们食用的白糖(蔗糖)的化学式为C12H22O11,以下有关它的描述错误的是(  ) A. 它是由碳、氢、氧三种元素组成 B. 它的一个分子中含有45个原子 C. 蔗糖中碳、氢、氧三种元素的质量比为72:11:88 D. 蔗糖中碳元素的质量分数为 密闭容器中有A、B、C、D四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应前后各物质的质量如表。下列说法中正确的是(  ) 物质 A B C D 反应前质量/g 4 6 111 4 反应后质量/g 待测 15 0 84 A. 该化学变化属于分解反应 B. 该化学变化属于化合反应 C. 反应后密闭容器中A的质量为32?g D. 该反应中A、B、C、D四种物质参加反应或生成的质量比为80:15:111:32 下列叙述,与质量守恒定律相矛盾的是(  ) ①参加化学反应的反应物的总质量等于生成物的总质量 ②铁在氧气中燃烧后,生成物的质量大于铁质量 ③碱式碳酸铜加热分解后,生成的氧化铜质量比碱式碳酸铜减少了 ④1g氢气和1?g氧气化合,生成了2?g水 A. 和 B. 和 C. D. 二、填空题(本大题共6小题,共40.0分) 请将下列短文[]中部分,用恰当的化学用语填写在横线上: 太阳镜具有保护眼睛的功能. (1)它的镜角一般是由[塑料](其中含有碳元素______)制成的 (2)玻璃片的主要成分是[二氧化硅]______; (3)且变色玻璃中含有[银离子]______; (4)铜质镜框使用时间过长会生成铜绿[Cu2(OH)2CO3],铜绿中[氢氧根]的化合价显-1价______. 请按要求从H、O、C、Na中选择合适的元素符号组成化学式填空 由原子构成的物质______由分子构成的氧化物______由离子构成的物质______。 下列物质中属于单质的是______,属于化合物的是______,属于混合物的是______。(均填序号)。 ①白磷?②冰水混合物?③海水?④水银?⑤空气?⑥氯化钠 铁丝在氧气中燃烧的实验现象是______,该反应的化学方程式______,在集气瓶底部加少量水的目的是______;属于反应______(基本反应类型)。 完成下列反应的化学方程式: (1)宇宙飞船上利用氢气、氧气在催化剂作用下做燃烧电池:______。 (2)水通电分解______。 (3)铜丝在空气中加热反应______。 (4)红磷在空气中燃烧______。 (5)镁条在空气中燃烧______。 (6)工业上石灰石(CaCO3)高温分解生成氧化钙和二氧化碳______。 (7)碳和水蒸气在高温条件下反应生成一氧化碳和氢气______。 高铁酸钾(K2FeO4)是具有紫色光泽的微细结晶粉末,它的氧化性超过高锰酸钾,是一种集氧化、吸附、凝聚、杀菌、灭菌、灭藻的新型、高效的多功能水处理剂.干燥的高铁酸钾在198℃以下是稳定的.受高热易分解为氧化铁、氧化钾与氧气,根据上述信息,请回答下列问题: (1)高铁酸钾的物理性质是______;常温下高铁酸钾是否会分解?______. (2)高铁酸钾中铁元素的化合价为______. (3)保存高铁酸钾时应注意______. 三、计算题(本大题共1小题,共7.0分) 某同学欲用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,取溶液17g于烧杯中,加入0.5g二氧化锰,完全反应后,称得烧杯内剩余物质的总质量是16.7g请根据要求回答下列问题: (1)生成氧气的质量是______。 (2)求17g过氧化氢溶液中过氧化氢的质量。 (温馨提示:过氧化氢溶液是由水和过氧化氢组成的混合物) 四、推断题(本大题共1小题,共6.0分) 钙是维持人体正常功能所必须的元素,有时需要服用补钙满足人体需求.如图分别为两种补钙剂说明书的一部分. 请根据图示中的信息回答下列问题: (1)钙是人体必须的常量元素,每日要摄取足量的钙,才能避免______(填字母序号); A.佝偻病或骨质疏松??????B.贫血症?????C.甲状腺肿大 (2)葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)的化学式量是______; (3)碳酸钙(化学式为CaCO3)中钙元素的质量分数为______; (4)每片金钙尔奇中含碳酸钙的质量为______mg; (5)按照金钙尔奇说明书每日的补钙量,若该服用葡萄糖酸钙片,一日3次,一次应服用______片. 五、简答题(本大题共3小题,共28.0分) 通过初中科学的学习,我们知道实验室有多种途径可以制取氧气。如:A.过氧化氢溶液和二氧化锰;B.加热氯酸钾和二氧化锰混合物;C.加热高锰酸钾 (1)上述制取氧气的三个反应都属于______反应(填基本反应类型),从节能、环保的角度考虑,实验室制取氧气最好选用______作反应物。 (2)如图是常用的气体发生装置和收集装置。若用装置AC加热高锰酸钾制取氧气。实验结束时,发现水槽中的水变成了浅紫红色,你认为产生该现象的原因可能是______; (3)一氧化氮是汽车尾气中的一种大气污染物,它是无色气体,难溶于水,密度比空气略大,常温下能与空气中的氧气迅速反应生成红色的二氧化氮气体,若要收集一氧化氮气体应选用的装置是______。(选填字母) (4)氧气不仅能与一氧化氮反应,还能与许多物质发生反应。小明同学学习了之后进行了如下整理。(部分反应条件已略去); ①若反应①硫在点燃的情况下伸入盛有氧气的集气瓶中,可以观察到的实验现象是______。 ②若反应②中的Y为酒精,在酒精跟氧发生氧化反应中,氧气具有______性。 ③在反应③的实验时,要预先在盛放氧气的集气瓶中放少量水或细沙子的目的是______。 ④写出反应④的文字表达式______。 1932年,美国化学大师Linus?Pauling提出电负性(用希腊字母x表示)的概念,用来确定化合物中原子某种能力的相对大小。Linus?Pauling假定F的电负性为4,井通过热化学方法建立了其它元素的电负性。LhlusPauhg建立的有关元素的电负性如下: H:2.1 Li:1.0 Be:1.5 B:2.0 C:2.5 N:3.0 O:3.5 F:4.0 Na:0.9 Mg:1.2 A1:l.5 Si:1.8 P:2.1 S:2.5 Cl:3.0 K:0.8 Ca:1.0 Ga:l.6 Ge:1.8 As:2.0 Se:2.4 Br:2.8 Rb:0.8 Sr:1.0 In:l.7 Sn:1.8 Sb:1.9 Te:x I:2.5 Cs:0.7 Ba:0.9 Tl:1.8 Pb:1.9 Bi:1.9 Po:2.0 At:2.2 Fr:0.7 Ra:0.9 回答下列问题: (1)写出元素电负性在上表中同一横行和同一纵行中的递变规律:______ (2)预测Te元素x的取值范围______ (3)观察上表可得出如下结论:一般情况下,金属元素的电负性越小,它的金属活动性就越______(选填“强”或“弱”),该元素的原子______?(选填“失电子”或“得电?子”)的能力越大。 (4)大量事实表明,当两种元素的x值相差大于或等于1.7时,形成的化合物一般是离子化合物。根据此经验规律,AlCl3物质______(选填“是”或“不是”)离子化合物。 (1)X、Y两种元素组成的化合物甲和乙,甲的化学式为XY2,其中Y元素的质量分数50%,乙中Y元素的质量分数为60%,则乙的化学式为______。 (2)在氮与氧形成的氧化物中,有一种会使人发笑的物质俗称“笑气”,在该物质中氮氧元素的质量比为7:4,则此氧化物的化学式是______。 六、探究题(本大题共2小题,共23.0分) 为“测定空气里氧气体积含量”,小明同学取足量的红磷、镁条、木炭分别在等体积的A、B、C三瓶空气中同时燃烧;充分燃烧后恢复到常温再松开止水夹,发现集气瓶B中进水最多,C中进入水量很少。查阅资料:镁条能与氮气反应生成氮化镁(Mg3N2)。 (1)实验A瓶中红磷燃烧的现象是______。 (2)实验中发现水停止倒吸后,B集气瓶中的水量明显高于A的原因是______。 (3)从以上实验说明在“测定空气中氧气体积含量”实验中,药品的选择要考虑哪些因素:______ (写出两点) 通过一年的化学学习,你已经掌握了实验室制取气体的有关规律,以下是老师提供的一些实验装置。请结合如图回答问题: (1)写出图中标号的仪器名称:a______;b______。 (2)要制取一瓶纯净的氧气,你认为应选择的最佳实验装置是______(填写字母符号);组装好实验装置后首先应______;再加药品开始实验。实验完毕后,欲分离回收混合物中的二氧化锰,应采用的实验操作是______。 (3)实验室中常用过氧化氢和二氧化锰制氧气,写出实验室用此法制氧气的化学方程式:______,该反应的基本类型是______反应,在反应中二氧化锰在反应中作______剂。 (4)采用上述装置制取氧气,若反应速度过快,容易引起爆炸,为预防反应过快应采取的措施是______(例举一条) (5)如果用加热KMnO4的方法制取氧气,制气装置应选仪器______(填序号)。把上面的仪器装配好后,检验该装置气密性的操作方法为:______。 (6)通过查阅资料得知:①氨气(NH3)是一种密度比空气小且极易溶于水的气体,其水溶液称为氨水;②氨气在加热条件下能与氧化铜反应生成铜、水和空气中含量最多的气体。小芳同学加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物制取氨气,她应选择的反应的发生装置是______,收集装置是______。(填字母编号) 答案和解析 1.【答案】B 【解析】 解:A、空气是人类宝贵的自然资源,具有广泛的应用。故A正确; B、空气中的稀有气体性质很稳定,常用作保护气,故B错误; C、空气中的氮气性质稳定,常用作保护气。故C正确; D、空气中的氧气主要来自于植物的光合作用。故D正确。 故选:B。 根据空气的成分及各成分的性质和用途分析判断,氮气、稀有气体性质稳定,常用作保护气. 本题的难度不大,熟记空气的成分及各成分的性质和用途即可分析解答. 2.【答案】C 【解析】 解:nH2O中含有n个氧原子;mCO2中含有2m个氧原子,所以nH2O和mCO2中,氧元素的质量比为:(16×n):(16×2m)=n:2m。 故选:C。 根据已有的知识进行分析,根据元素的质量比等于相对原子质量乘以原子个数比进行计算. 本题考查了根据化学式的计算,完成此题,可以依据已有的知识进行. 3.【答案】C 【解析】 解:某元素的阳离子A3+带3个单位的正电荷,是A原子失去3个电子得到的,A3+的核外有23个电子,则A原子核外电子数为23+3=26;原子中:核电荷数=核内质子数=核外电子数,则A原子的核电荷数为26。 相对原子质量=质子数+中子数,A原子的核内质子数为26,核内有30个中子,则相对原子质量是26+30=56。 故选:C。 某元素的阳离子A3+带3个单位的正电荷,是A原子失去3个电子得到的,A3+的核外有23个电子,核内有30个中子,据此结合原子中:核电荷数=核内质子数=核外电子数、相对原子质量=质子数+中子数,结合题意进行分析解答. 本题难度不大,解题的关键是掌握并灵活运用原子和离子的相互转化、原子中核电荷数=核内质子数=核外电子数、相对原子质量=质子数+中子数. 4.【答案】C 【解析】 解:A、有分子构成的物质,保持物质化学性质的微粒是分子,构成分子的原子不能保持该物质的化学性质;错误; B、原子得失电子变成离子后,质子数不变故元素的种类不发生变化;错误; C、两种原子的质量之比等于它们的相对原子质量之比;正确; D、分子、原子、离子之间都存在着相互作用,错误。 故选:C。 A、根据构成分子的原子不能保持该物质的化学性质; B、原子得失电子变成离子后,元素的种类不发生变化; C、两种原子的质量之比等于它们的相对原子质量之比; D、分子、原子、离子之间都存在着相互作用. 解答本题关键是要知道分子、原子、离子的特点,知道分子和原子不能比较大小,原子的构成,知道分子、原子、离子都在不断运动. 5.【答案】C 【解析】 解:元素的种类主要由原子的质子数或核电荷数决定,该原子经过放射变化后,结果变成了另一种元素的原子,说明原子的质子数发生了变化,故放射出了质子。 故选:C。 根据元素的种类主要由原子的质子数或核电荷数决定判断. 日本核泄漏事件和朝核问题成了国际焦点,因而对原子结构和核反应的认识也引起了人们的关注,这会对中考有导向作用,对原子结构及其原子内部构成粒子间的数目和电性、电荷关系的考查将会成为热点中的热点. 6.【答案】C 【解析】 解:根据化合物中元素的化合价的代数和为零的原则和氢、氧元素的化合价可以计算出: 因N2为单质,则氮元素的化合价为0; NO2、N2O4中氮元素的化合价为+4价; N2O3、NaNO2中氮元素的化合价为+3价; NH3、NH4+中氮元素的化合价为-3价。 NO中氮元素的化合价为+2价; NH4NO3中的NO3根中氮元素的化合价为+5价; 即:在上述八种物质中氮元素共有6种化合价。 故选:C。 根据单质中元素的化合价为0,化合物中元素的正负化合价的代数和为0;一般情况下,化合物中氢元素常显+1价,氧元素常显-2价. 本题主要考查元素化合价的计算,较繁琐,学生需利用化合价计算的方法逐一计算,确定N元素的常见化合价来得出答案. 7.【答案】C 【解析】 解:A、Fe2+带2个单位的正电荷,为亚铁离子,铁离子带3个单位的正电荷,故选项错误; B、①N可表示氮元素和一个氮原子,不能表示氮分子,②Fe可表示铁元素、一个铁原子或金属铁,不能表示分子,④H2O可表示一个水分子,⑤NaCl是由离子构成,不能 表示一个分子,故选项错误; C、②和③内含有相同的质子数,故属于同种元素,故选项正确; D、元素只讲种类不讲个数,故选项错误; 故选:C。 本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目. 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易. 8.【答案】C 【解析】 解:生成的二氧化碳和水的质量比为22:9,则碳元素和氢元素的质量比为:(22×):(9×)=6:1,故碳氢原子的个数比为:=1:2, A.若是含一个CH4和一个C2H2,则能达到碳氢原子个数比是1:2,该气体中不一定含有C2H4,错误; B.若是含一个CH4和一个C2H2,则能达到碳氢原子个数比是1:2,错误; C.该气体中可能含有C2H2,正确; D.该气体可能同时含有CH4、C2H2、C2H4,错误; 故选:C。 根据二氧化碳和水的质量比为22:9,可计算出碳、氢两种元素的质量比,据此解答。 根据化学式进行有关的推断时,要结合质量守恒定律以及化学式的有关计算进行。 9.【答案】A 【解析】 解:A、氧气用于急救病人,因为氧气能供给呼吸,呼吸时分解有机物,产生新物质属于化学变化;所以氧气供给呼吸,属于化学性质的利用,故此项正确; B、干冰用于人工降雨是利用了干冰升华时能够吸收周围环境的热量的性质,这种性质不需要通过化学变化表现出来,属于干冰的物理性质,因此此项不选; C、生铁制造铁锅,是利用了金属的延展性,属于物理性质,故选项不合适; D、铜制制造导线,原理是制作过程中只是形状的改变,并没有变成新物质,属于物理性质,故选项不合适。 故选:A。 本题主要根据物质的物理性质与化学性质的进行判断一类题型。解题的关键是准确判断物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质。化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质。而化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,因此,判断物理性质还是化学性质的关键就是看表现物质的性质时是否有新物质产生。 针对物理性质、化学性质的判断,是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难。 10.【答案】C 【解析】 解:化学变化过程强调的新物质,不是指自然界中不存在的物质,而是相对于反应前的物质在组成和结构上不一样的物质,与具体的颜色或者形态的变化没有关系。 故选:C。 对化学变化的辨析就是建立在对新物质的理解上的,只有准确把握新物质的内涵,才是对化学变化的真正的理解;新物质是不同于任何反应物的其它物质,其性质、组成或结构上均会与原物质不同。 新物质是刚开始学习化学时困扰学生的一个概念,本题是对化学变化实质的分析,是对生成新物质的理解与探讨,是化学变化知识的拓展与延伸。 11.【答案】B 【解析】 解:茉莉的香气清新淡雅,檀木的香气持久醇厚,能闻到茉莉的香气、檀木的香气,是因为香气中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到茉莉的香气、檀木的香气。 茉莉的香气清新淡雅,檀木的香气持久醇厚,香味不同,是因为它们分子的构成不同,不同种的分子性质不同。 故语句中隐含的分子性质有③④。 故选:B。 根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同,可以简记为:“两小运间,同同不不”,结合事实进行分析判断即可. 本题难度不大,掌握分子的基本性质(可以简记为:“两小运间,同同不不”)及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键. 12.【答案】D 【解析】 解:A、进入集气瓶中的水约占集气瓶容积的,该实验可证明空气中氧气的含量约占,故选项说法正确。 B、实验时红磷一定要过量,以完全消耗装置内的氧气,故选项说法正确。 C、实验前一定要检验装置的气密性,否则测定结果不准确,故选项说法正确。 D、红磷燃烧产生大量的白烟,而不是白雾;火焰熄灭后不能立刻打开弹簧夹,要等到装置冷却至室温再打开弹簧夹,故选项说法错误。 故选:D。 在装有空气的密闭容器中,欲用燃烧法测定空气中氧气含量,该实验一般要注意以下几点:①装置的气密性好;②所用药品必须是足量;③读数时一定要冷却到原温度;④所选除氧剂要具备以下特征:本身能够在空气中燃烧;本身的状态为非气体;生成的物质为非气态;据此进行分析判断。 本题难度不大,掌握用燃烧法测定空气中氧气含量的实验原理、注意事项等是正确解答本题的关键。 13.【答案】C 【解析】 解:A、二氧化锰在过氧化氢的分解反应前后质量和化学性质都不变,并加快了反应速度,所以属于催化剂,催化剂所起的作用叫做催化作用,故A正确; B、氧气的化学性质比较活泼,在一定条件下能与大部分物质发生化学反应,故B正确; C、化合反应是两种或两种以上物质反应生成一种物质的反应,石蜡在氧气中燃烧生成二氧化碳和水,所以C不正确; D、地壳中含量最多前五种元素是:氧、硅、铝、铁、钙。所以地壳中含量最多元素是氧,故正确。 故选:C。 A、根据催化剂的特点考虑; B、根据氧气的化学性质考虑; C、根据化合反应的定义考虑; D、根据地壳中各元素含量考虑。 通过回答本题知道了催化剂的特点,氧气的化学性质,化合反应的定义,地壳中含量最多的前五种元素。 14.【答案】D 【解析】 解:①原子的数目一定不变; ②分子的种类一定改变; ③元素的种类一定不变; ④物质的质量总和一定不变; ⑤物质的种类一定改变; ⑥物质的体积可能改变,也可能不变; ⑦物质的状态可能改变,也可能不变。 故选:D。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 15.【答案】D 【解析】 解:由反应的微观示意图和质量守恒定律可知,各物质反应的微粒的数目关系是: A、反应前后分子构成不同,可判断化学变化中分子分解后原子进行重新结合成新的分子,分子在化学变化中可分,原子不可再分,故正确; B、由生成物的微粒构成可知,此反应一定有单质生成,故正确; C、由微粒的变化可知,原子在化学反应中不可分,故不正确; D、由微粒的变化可知,参加反应的两种分子个数比为:2:2=1:1;故不正确; 故选:D。 根据该反应的微观示意图,反应为一种不同种原子构成的化合物分子与另一种不同原子构成的化合物的分子发生反应,生成一种不同原子构成的化合物的分子和一种同种原子构成的单质的分子。 根据变化微观示意图及粒子构成模拟图,根据分子由原子构成等特点,正确判断变化中的物质构成,是解答本题的基本方法。 16.【答案】D 【解析】 解:A、含氧元素的化合物不一定是氧化物,例如氧气含有氧元素,不是氧化物; B、物质变化前后质量不变的不一定是化学变化,例如1g水变成1g水蒸气质量不变,是物理变化; C、由一种元素组成的物质不一定是单质,例如红磷和白磷组成的混合物中只含有磷元素; D、化学反应中原子的种类不变,则化学反应中元素的种类也一定不变,该选项说法正确。 故选:D。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 17.【答案】B 【解析】 解:根据化合价的原则(在化合物中正、负化合价的代数和为零),已知氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,则:①NH3中氮元素的化合价为-3价;②N2单质中氮元素的化合价为0;③NO中氮元素的化合价为+2价;⑤HNO3中氮元素的化合价为+5价。则氮元素的化合价是按照从低到高的顺序排列的,X中氮元素的化合价为在+2到+5之间。 A、N2O中氮元素的化合价为:+1价,不符合要求。 B、NO2中氮元素的化合价为:+4价,符合要求。 C、N2O5中氮元素的化合价为:+5价,不符合要求。 D、NaNO3中氮元素的化合价为:+5价,不符合要求。 故选:B。 根据在化合物中正负化合价代数和为零,分别计算各物质中氮元素的化合价,得出化合价的排列规律,进行分析解答即可。 本题难度不大,考查学生灵活应用元素化合价的规律进行分析解题的能力。 18.【答案】A 【解析】 解:A、氧气用于呼吸,用于急救病人,不是因为密度比空气大,错误; B、氧气具有氧化性,因此木炭能在空气中燃烧,正确; C、稀有气体性质稳定,可用作保护气,正确; D、氮气中含有氮元素,用于制造氮肥,正确; 故选:A。 根据常见气体的性质和用途判断即可。 本题主要考查物质的性质和用途,物质具有多种性质,解答时应该理解物质的用途是由物质的哪种性质决定的。 19.【答案】B 【解析】 解:A、2KClO32KCl+3O2↑属于分解反应,故选项错误; B、如图所示微观变化的反应类型是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应;2HI+Cl2=2HCl+I2也属于置换反应;故选项正确; C、CO2+C2CO属于化合反应,故选项错误; D、2HCl+CuO=CuCl2+H2O属于复分解反应,故选项错误; 故选:B。 化学反应的类型有四个:化合反应、分解反应、置换反应和复分解反应。化合反应是有两种或两种以上的物质生成一种物质的化学反应,特征是:多变一。分解反应是由一种物质生成两种或两种以上的物质的反应,特征是:一变多;置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的化学反应。复分解反应是两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物的反应。如图所示微观变化的反应类型是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应。 本考点考查了基本反应类型的判断,要牢记四个基本反应类型的概念,并会理解应用。本考点基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 20.【答案】B 【解析】 解:A、根据化学方程式的读法,通电条件下,水反应生成氧气和氢气,故选项正确。 B、“+”不能读作“加”、“═”不能读作“等于”,故选项错误; C、根据化学方程式的微观意义,通电条件下,每2个水分子反应生成2个氢气分子和1个氧气分子,故选项正确; D、根据 2H2O2H2↑+O2↑ 36?????????????? 4?????? 32 读作:每36份质量的水通电分解为4份质量的氢气和32份质量的氧气,故选项读法正确。 故选:B。 化学方程式的含义有:反应物和生成物的种类;反应的条件;反应物和生成物的微观粒子个数比;反应物和生成物的质量比等。但要注意读化学方程式时,“+”应读作“和”,“═”应读作“生成”。 本题难度不大,充分理解化学方程式表示的含义是解题的关键。 21.【答案】C 【解析】 解:在反应3Cu+8HNO3═3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O中,Cu、H原子前后的个数相等, 而N、O原子的个数前后不相等, 根据质量守恒定律可知,反应前后的原子个数应相等, 反应前有8个氮原子,反应后有6个氮原子,则生成物X中有氮原子,因其化学计量数为2,则X中有1个氮原子, 反应前有24个氧原子,反应后有22个氧原子,则生成物X中有氧原子,因其化学计量数为2,则X中有1个氧原子, 即X的化学式为NO, 故选:C。 根据习题中的化学反应3Cu+8HNO3═3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O,利用质量守恒定律中原子守恒的方法来确定X的化学式. 本题考查学生利用化学方程式来确定物质的化学式,学生应能利用质量守恒定律中的守恒方法来判断物质中的元素及元素的原子个数. 22.【答案】D 【解析】 解:A、化学方程式中,+表示和,在有气体参加反应的化学方程式中,可能出现,故选项错误。 B、化学方程式中,=表示生成,在有气体参加反应的化学方程式中,可能出现,故选项错误。 C、化学方程式中,△表示反应条件加热,在有气体参加反应的化学方程式中,可能出现,故选项错误。 D、有气体参加的反应,反应物中有气体,则即使有气体生成,气体生成物的后面也不需要标注↑,故有气体参加反应的化学方程式中,不可能出现↑,故选项正确。 故选:D。 化学方程式中,+表示和,=表示生成,△表示反应条件加热,↑表示有气体生成,据此进行分析判断. 本题难度不大,掌握化学方程式中符号的含义并能灵活运用即可正确解答本题. 23.【答案】C 【解析】 解:硫、木炭等物质在空气中燃烧能生成二氧化硫、二氧化碳等气体,铁在空气中不能燃烧; 红磷在空气中燃烧能生成五氧化二磷固体,既可以除去空气中的氧气,又不增加其它气体。 故选:C。 硫燃烧能生成二氧化硫,木炭燃烧能生成二氧化碳,铁在空气中不能燃烧; 红磷在空气中燃烧能生成五氧化二磷. 解答本题要理解物质在空气中能否燃烧,如果能够燃烧,要掌握生成物的状态,只有这样才能对问题做出正确的判断. 24.【答案】D 【解析】 解:A、催化剂能够改变化学反应速率,但是不会增加生成物的质量。A错误; B、催化剂能够改变化学反应速率,既可加快反应速率,也可以减慢反应速率。B错误; C、不使用催化剂物质也能发生化学反应,例如过氧化氢溶液在常温下也能缓慢分解放出氧气,加入二氧化锰之后反应速度大大加快。C错误; D、催化剂在反应前后物质的质量和化学性质都不改变。D正确。 故选:D。 在化学反应里能改变其他物质的化学反应速率,而本身的质量和化学性质在反应前后都没有发生变化的物质叫做催化剂(又叫触媒)。催化剂的特点是:能够改变(加快或减慢)化学反应速率,在化学反应前后质量和化学性质没有改变。催化剂只能改变化学反应速率,对生成物的质量无影响。 催化剂的特点可以概括为“一变二不变”,一变是能够改变化学反应速率,二不变是指质量和化学性质在化学反应前后保持不变。学生在做题的时候很容易把“改变化学反应速率”一味认为是“加快化学反应速率”,解题时要注意这个误区。 25.【答案】D 【解析】 解:A、工业上用分离液态空气的方法制取氧气是利用了液态氮的沸点比液态氧的沸点低,只是一个混合物的分离,没有新的物质生成,属于物理变化,故错误。 B、用排水法收集氧气时,等到气泡冒出均匀后再收集,而不是看到导管口有气泡冒出就立即收集,否则收集的气体不纯,故错误; C、氧气的密度比空气大,因此可用向上排空气法收集,故错误。 D、用向上排空气法收集氧气时,氧气的验满方法是把带火星的木条靠近瓶口,木条复燃,证明氧气已收集满,故正确; 故选:D。 A、根据工业上用分离液态空气来制取氧气,是物理反应解答; B、根据排水法收集气体的注意事项进行解答; C、根据氧气的密度分析收集方法。 D、根据氧气验满的方法分析。 本题难度不大,掌握实验室制取氧气时的注意事项、掌握常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 26.【答案】D 【解析】 解:A、由化学式可知,蔗糖是由C、H、O三种元素组成,则说法正确; B、由化学式可知,1个分子中含有12个C原子、22个H原子、11个O原子,共45个原子,则说法正确; C、由化学式和相对原子质量,碳、氢、氧三种元素的质量比为12×12:1×22:16×11=72:11:88,则说法正确; D、由化学式,C元素的质量分数为×100%=42.1%,质量分数不是38%,则说法错误; 故选:D。 根据蔗糖的化学式为C12H22O11来分析其组成和构成,并利用相对原子质量来计算元素的质量比和质量分数. 本题较简单,学生只要抓住信息中物质的化学式,结合其化学式的意义及相对原子质量来解答即可. 27.【答案】A 【解析】 解:A、待测值:4+6+111+4-15-84=26,反应后ABD质量增大,是生成物,C质量减小,是反应物,该反应是分解反应; B、该反应不是化合反应; C、反应后密闭容器中A的质量为26g; D、该反应中A、B、C、D四种物质(参加反应或生成)的质量比为:(26-4):(15-6):111:(84-4)=22:9:111:80。 故选:A。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 28.【答案】D 【解析】 解:①参加化学反应的反应物的总质量等于生成物的总质量,该选项是否正确; ②铁在氧气中燃烧后生成四氧化三铁,生成物的质量大于铁质量,该选项是否正确; ③碱式碳酸铜加热分解后生成氧化铜、水和二氧化碳,生成的氧化铜质量比碱式碳酸铜减少了,该选项是否正确; ④1g氢气和1?g氧气化合,生成水的质量小于2g,这是因为1g氢气不能和1g氧气恰好完全反应,该选项是否不正确。 故选:D。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,是因为化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变。 化学反应遵循质量守恒定律,即化学反应前后,元素的种类不变,原子的种类、总个数不变,这是书写化学方程式、判断物质的化学式、判断化学计量数、进行相关方面计算的基础。 29.【答案】C ? SiO2 ? Ag+ ? OH 【解析】 解:(1)塑料为有机物,故其中含有碳元素;碳元素元素符号只有一个字母,书写时要大写;表示为:C; (2)二氧化硅是由Si和O两种元素组成的氧化物,可以根据其读法书写化学式“从右向左”,故可表示为SiO2; (3)离子符号的表示方法:在元素符号的右上角,先写数字,再写正负号,故银离子为Ag+; (4)根据常见的原子团,氢氧根可表示为:OH; 故答为:C;SiO2;Ag+;OH; (1)塑料为有机物,有机物都是含有碳元素的化合物, (2)二氧化硅可以根据其读法书写化学式“从右向左”, (3)离子符号的表示方法:在元素符号的右上角,先写数字,再写正负号, (4)根据化合价,氢氧根-1价、铜离子+2价、碳酸根-2价,再根据化合价的原则(在化合物中正、负化合价的代数和为零),可以书写并检验化学式的书写是否正确. 本题既考查了化合价与离子表示方法上的异同点,又考查了常见元素与常见原子团的化合价以及化合价的规律和原则,还考查了化学式的书写方法和技巧. 30.【答案】C(合理即可) ? H2O ? NaOH(合理即可) 【解析】 解:碳是由碳原子直接构成的物质,其化学式为:C(合理即可)。 水是由非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,其化学式为:H2O(合理即可)。 氢氧化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,是由钠离子和氢氧根离子构成的,其化学式为NaOH(合理即可)。 故答案为: C(合理即可);H2O(合理即可);NaOH(合理即可)。 首先根据题意确定物质的化学名称,然后根据题目所提供的元素、书写化学式的方法和步骤写出物质的化学式即可。 本题难度不大,熟练掌握常见物质的性质、用途、组成及化学式的书写是正确解答此类题的关键所在。 31.【答案】①④ ? ②⑥ ? ③⑤ 【解析】 解:混合物是由两种或两种以上的物质组成,海水、空气都属于混合物;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质,白磷、水银都属于单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,冰水混合物中只有水分子、氯化钠都属于化合物;故答案为:①④;②⑥;③⑤; 物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,海水、空气都属于混合物;纯净物是由一种物质组成。纯净物又分为单质和化合物。由同种元素组成的纯净物叫单质,白磷、水银都属于单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,冰水混合物中只有水分子、氯化钠都属于化合物。氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素。 本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用。本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中。 32.【答案】剧烈燃烧、火星四射,生成一种黑色固体 ? 3Fe+2O2Fe3O4 ? 防止高温熔融物炸裂集气瓶底部 ? 化合反应 【解析】 解:铁丝在氧气中点燃时,铁和氧气水生成四氧化三铁,由于反应物是两种,生成物是一种,因此是化合反应,实验现象为:剧烈燃烧、火星四射,生成一种黑色固体,由于生成的四氧化三铁以及融化的铁温度非常高,为了防止其溅落炸裂集气瓶底部,因此在集气瓶底部加水。 根据铁和氧气点燃生成四氧化三铁的实验现象、实验注意事项分析; 铁丝在氧气中能燃烧,在空气中不能燃烧,铁丝燃烧生成的是四氧化三铁不是氧化铁。 33.【答案】(1)2H2+O22H2O ? (2)2H2O2H2↑+O2↑ ? (3)2Cu+O22CuO ? (4)4P+5O22P2O5 ? (5)2Mg+O22MgO ? (5)CaCO3CaO+CO2↑ ? (7)C+H2OCO+H2 【解析】 【分析】 本题难度不大,考查学生根据反应原理书写化学方程式的能力,化学方程式书写经常出现的错误有不符合客观事实、不遵守质量守恒定律、不写条件、不标符号等。 【解答】 (1)氢气在氧气中燃烧生成水,反应的化学方程式为2H2+O22H2O ??。 (2)水通电分解生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑。 (3)铜丝在空气中加热生成氧化铜,反应的化学方程式为:2Cu+O22CuO??。 (4)红磷在空气中燃烧生成五氧化二磷,反应的化学方程式为:4P+5O22P2O5??。 (5)镁条在空气中燃烧生成氧化镁,反应的化学方程式为:2Mg+O22MgO。 (6)工业上石灰石(CaCO3)高温分解生成氧化钙和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3CaO+CO2↑?。 (7)碳和水蒸气在高温条件下反应生成一氧化碳和氢气,反应的化学方程式为:C+H2OCO+H2??。 故答案为: (1)2H2+O22H2O ??; (2)2H2O2H2↑+O2↑; (3)2Cu+O22CuO??; (4)4P+5O22P2O5??; (5)2Mg+O22MgO??; (6)CaCO3CaO+CO2↑?; (7)C+H2OCO+H2???。 34.【答案】紫色、结晶粉末 ? 不会 ? +6 ? 避免高温 【解析】 解:(1)由题意可知,高铁酸钾是一种具有紫色光泽的微细结晶粉末属于高铁酸钾的物理性质,常温下性质稳定,不会分解. (2)在高铁酸钾(K2FeO4)中,钾元素显+1价,氧元素显-2价,设铁元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+1)×2+x+(-2)×4=0,则x=+6价. (3)因为高铁酸钾受热易分解为氧化铁、某金属氧化物与氧气,所以保存高铁酸钾时应注意避免高温. 故答案为:(1)紫色、结晶粉末;(2)+6;(3)避免高温. (1)根据物理性质包括:颜色、状态、气味、味道、熔点、沸点、硬度、密度、导电性、导热性、延展性、溶解性、挥发性等,从题中筛选信息即可;化学性质是通过化学变化表现出来的性质. (2)根据根据化合价原则求出元素的化合价; (3)高铁酸钾受热时容易分解,保存时要注意防潮避热; 解答本题能够正确的区分物质的物理性质和化学性质,及分析题中信息进行解题的能力,只有这样才能对问题做出正确的判断 35.【答案】0.8g 【解析】 解:根据质量守恒定律可得,生成的氧气的质量为17g+0.5g-16.7g=0.8g 设过氧化氢溶液中过氧化氢的质量为x 2H2O22H2O+O2↑ 68??????????????????????????? 32 x??????????????????????????????? 0.8g = x=1.7g 答:(1)生成氧气的质量是0.8g。 (2)17g过氧化氢溶液中过氧化氢的质量为1.7g。 根据质量守恒定律可知,过程中质量的减少是因为生成了氧气,所以可以求算氧气的质量,根据氧气的质量和对应的化学方程式求算原固体混合物中过氧化氢的质量。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 36.【答案】A ? 430 ? 40% ? 700 ? 4 【解析】 解:(1)儿童缺钙易患佝偻病,成年人或老年人缺钙易患骨质疏松症; (2)葡萄糖酸钙(C12H22O14Ca)的化学式量=12×12+1×22+16×14+40=430; (3)碳酸钙(化学式为CaCO3)中钙元素的质量分数为:100%=40%; (4)每片金钙尔奇中含碳酸钙的质量为:280mg÷40%=700mg; (5)每天服用的金钙尔奇中含钙元素的质量为280mg×2=560mg;每片葡萄糖酸钙片中,钙元素的质量为:0.5g××100%≈47mg. 则服用葡萄糖酸钙片,一日3次,每次:560mg÷47mg÷3≈4. 故答案为:(1)A;(2)430;(3)40%;(4)700;(5)4. (1)根据化学元素与人体健康的关系来分析; (2)根据相对分子质量的计算方法来分析; (3)根据化合物中某元素的质量分数的计算方法来分析; (4)根据一定质量的化合物中某元素的质量计算方法来分析; (5)根据钙元素的质量相等来分析. 本题主要考查学生运用化学式进行计算的能力,理解化学式的意义是解题的关键. 37.【答案】分解 ? 过氧化氢溶液 ? 试管口没有塞棉花 ? C或E ? 发出明亮的蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体 ? 助燃 ? 防止高温熔融物炸裂集气瓶底部 ? 红磷+氧气五氧化二磷 【解析】 (1)实验室制取氧气的三种方法中,反应物都是一种,生成物是多种,因此是分解反应,只要过氧化氢制氧气不需要加热,最节能环保; (2)高锰酸钾加热制氧气时,要在试管口塞一团棉花,防止高锰酸钾粉末进入导管; (3)一氧化氮是无色气体,难溶于水,密度比空气略大,因此可以采用排水法和向上排空气法收集; (4)①根据硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体; ②氧气能够支持燃烧,因此酒精能跟氧发生氧化反应,体现氧气的助燃性; ③铁丝燃烧生成的四氧化三铁和融化的铁是高温的,为了防止其溅落炸裂集气瓶底部,因此要在集气瓶底部放水; ④根据红磷和氧气点燃生成五氧化二磷分析; 故答案为:(1)分解;过氧化氢溶液;(2)试管口没有塞棉花;(3)C或E;(4)发出明亮的蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体;助燃;防止高温熔融物炸裂集气瓶底部;红磷+氧气五氧化二磷; (1)根据反应的特点进行分析; (2)根据高锰酸钾制氧气的实验注意事项分析; (3)根据气体的密度和水溶性确定收集装置; (4)①根据硫在氧气中燃烧的现象分析;②根据氧气具有助燃性分析;③根据铁丝燃烧的注意事项分析;④根据红磷燃烧生成五氧化二磷分析; 此题重在考查学生对实验室制取氧气的原理的掌握情况,只要能够熟悉实验原理解能解答; 有关氧气性质的考查也是本题的一个重点。 38.【答案】同周期中从左到右逐渐增大(或同主族中从上到下逐渐减小) ? 2.0<x<2.4 ? 强 ? 失电子 ? 不是 【解析】 解:(1)由表格内的数据可知,同周期中从左到右逐渐增大(或同主族中从上到下逐渐减小);故填:同周期中从左到右逐渐增大(或同主族中从上到下逐渐减小); (2)由表中数据可知,同周期自左而右电负性增大,同主族自上而下电负性降低,Te元素x的取值范围介于Se和Po之间,Te元素x的取值范围是:2.0<x<2.4; (3)同周期从左到右元素的非金属性逐渐增强,由表中数据可知,一般情况下,金属元素的电负性越小,它的金属活动性就越强,该元素的原子失电子的能力越大。 (4)同周期从左到右元素的非金属性逐渐增强,由表中数据可知,同周期从左到右元素的电负性逐渐增大,所以元素的电负性越大,其非金属性越强; Cl的电负性为3.0,Al的电负性为1.5,二者的电负性差值为1.5,小于1.7,所以AlCl3不是离子化合物。 ?答案: (1)同周期中从左到右逐渐增大(或同主族中从上到下逐渐减小); (2)2.0<x<2.4; (3)强;失电子; (4)不是 (1)根据表格内的数据进行分析解答; (2)根据表格内的数据及金属活动性顺序进行分析解答; (3)电负性表示对键合电子的吸引力,电负性越大对键合电子吸引力越大,所以非金属性越强电负性越强,由表中数据可知,同周期自左而右电负性增大,同主族自上而下电负性降低; (4)同周期从左到右元素的非金属性逐渐增强;根据Al与Cl 的电负性差值判断。 本题考查电负性及与金属性非金属性的关系等,题目难度中等,清楚主族元素电负性的递变规律是解题关键。 39.【答案】XY3 ? N2O 【解析】 解: (1)X、Y两种元素组成的化合物甲和乙,甲的化学式为XY2,其中Y元素的质量分数50%,设X、Y的相对原子质量分别为a、b,则=,a=2b。乙中Y元素的质量分数为60%,则乙中X、Y的原子个数比为:=:=1:3,则乙的化学式为XY3。 (2)在氮与氧形成的氧化物中,有一种会使人发笑的物质俗称“笑气”,在该物质中氮氧元素的质量比为7:4,则氮原子和氧原子的个数比为:=2:1,则此氧化物的化学式是N2O。 故答案为: (1)XY3。 (2)N2O。 根据化学式的意义进行相关的计算,注意要结合题目要求以及使用正确的相对原子质量进行分析和解答。 根据化学式计算首先要确保化学式本身正确,其次过程中使用相对原子质量要准确。 40.【答案】产生大量白烟 ? 镁条燃烧不但消耗了氧气,还消耗了部分氮气 ? 可燃物与氧气反应,不与氮气反应,生成物为固体 【解析】 解:(1)红磷燃烧产生大量白烟; 故填:产生大量白烟; (2)镁燃烧不但消耗了氧气,还能消耗部分氮气,集气瓶内气压减小更多,所以水停止倒吸后发现B中的水量明显高于A; 故填:镁条燃烧不但消耗了氧气,还消耗了部分氮气; (3)由实验的原理是通过可燃物消耗氧气使装置内气压减小,外界液体就可以等体积进入,从而测定出氧气的体积可知,在选择可燃物时,要求可燃物与氧气反应,不与氮气反应;生成物为固体等。故答为:可燃物与氧气反应,不与氮气反应,生成物为固体。 (1)(1)根据红磷燃烧的现象解答; (3)根据镁能与氮气反应来分析; (4)根据测定空气中氧气体积分数的实验的原理分析,实验原理是通过可燃物消耗氧气使装置内气压减小,外界液体就可以等体积进入,从而测定出氧气的体积。 对实验改进要充分结合实验原理来进行,同时在改进过程中要考虑物质本身的性质特点。 41.【答案】分液漏斗 ? 试管 ? AC ? 检查装置气密性 ? 溶解、过滤、烘干 ? 2H2O22H2O+O2↑ ? 分解 ? 催化 ? 利用分液漏斗控制加入液体的量 ? B ? 连接BC,用手握着试管,在C中能够看到有气泡产生,说明气密性良好 ? B ? E 【解析】 解:(1)标号的仪器名称a是分液漏斗,b是试管; (2)实验室制取氧气的方法有:加热高锰酸钾、加热氯酸钾和二氧化锰的混合物,过氧化氢在常温下被二氧化锰催化,氧气的密度大于空气密度,可以利用向上排空气法收集,好处是收集的气体干燥,氧气不易溶于水,可以使用排水法收集,好处是收集的气体较纯净,因此最佳的实验装置是AC,涉及到气体的制取,实验前要检查装置的气密性。二氧化锰不溶于水,因此回收二氧化锰时可以通过以下步骤完成:溶解、过滤、烘干; (3)过氧化氢在二氧化锰的催化下生成水和氧气,方程式为:2H2O22H2O+O2↑;反应物是一种,生成物是两种,是分解反应,二氧化锰在反应前后的质量和化学性质不变,因此是催化剂; (4)采用上述装置制取氧气,若反应速度过快,容易引起爆炸,为预防反应过快应采取的措施是利用分液漏斗控制加入液体的量; (5)利用加热KMnO4的方法制取氧气,反应物固体,反应条件是加热,因此选择B作为发生装置,检验该装置气密性的操作方法为连接BC,用手握着试管,在C中能够看到有气泡产生,说明气密性良好; (6)小芳同学加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物制取氨气,由于反应物是固体,反应条件是加热,因此选择B作为发生装置,氨气(NH3)是一种密度比空气小且极易溶于水的气体,因此只能采用向下排空气法收集; 故答案为:(1)分液漏斗;试管(2)AC;检查装置气密性;溶解、过滤、烘干;(3)2H2O22H2O+O2↑;分解;催化;(4)利用分液漏斗控制加入液体的量;(5)B;连接BC,用手握着试管,在C中能够看到有气泡产生,说明气密性良好;(6)B;E; (1)根据实验室常用仪器的名称分析; (2)根据实验室制取氧气的实验原理进行分析,涉及到气体的实验,实验前都要检查装置气密性,分离不溶物的步骤一般为:溶解、过滤、烘干; (3)根据过氧化氢在二氧化锰的催化下生成水和氧气分析; (4)根据装置的特点进行分析; (5)根据反应物的状态和反应条件确定发生装置,结合装置气密性的检查原理分析; (6)根据反应物的状态和反应条件确定发生装置,根据气体的密度和水溶性确定收集装置。 选择实验装置时从节能、环保方面要考虑; 涉及到气体的实验,实验前都要检查装置气密性; 根据反应物的状态和反应条件确定发生装置,根据气体的密度和水溶性确定收集装置。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5835704 2018-2019学年山东省威海市荣成十四中等六校八年级(下)期中化学试卷(五四学制)(含解析)

    初中化学/期中专区/八年级下册

    2018-2019学年山东省威海市荣成十四中等六校八年级(下)期中化学试卷(五四学制) 一、单选题(本大题共10小题,共20.0分) 下列说法中错误的是(  ) A. 空气是一种混合物 B. 分离液态空气制取氧气是物理变化 C. 新鲜空气是纯净物 D. 空气的成分是相对稳定的 在三个集气瓶中分别盛有空气、氮气、氧气,鉴别他们的最好方法是(  ) A. 用带火星的木条 B. 用燃着的木条 C. 倒入澄清的石灰水 D. 分别称取各自的重量 下列有关空气及其成分的说法正确的是(  ) A. 空气中体积分数最大的是氧气 B. 稀有气体有不同的颜色,可制成霓虹灯 C. 大气中二氧化碳含量不断上升,会导致酸雨的形成 D. 氧气比较活泼,在一定条件下能与许多物质发生化学反应 用“”和“”代表两种不同的单质分子,它们在一定条件下能发生化学反应,反应前后的微观示意图如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 该反应有两种生成物 B. 每个生成物分子由3个原子构成 C. 该反应是化合反应 D. 参加反应的“”和“”分子的个数比是2:1 下列对化学基本观念的认识不正确的是(  ) A. 微粒观:水由氢、氧原子构成 B. 分类观:二氧化碳属于纯净物 C. 转化观:二氧化碳在一定条件下可以转化为氧气 D. 守恒观:化学反应前后,元素种类和原子数目均不变 某物质在空气中完全燃烧生成二氧化碳和水的质量比为44:27,则关于这种物质的组成描述正确的是(  ) A. 该物质只含碳元素,氢元素 B. 该物质中碳元素与氢元素的质量比为12:1 C. 该物质中一定含有碳元素和氢元素,可能含有氧元素 D. 该物质的分子中碳原子与氢原子的个数比为1:2 下列实验中对水的作用解释不正确的是(  ) A B C D 实验 内容 空气中O2量测定 铁丝在氧气中燃烧 检查气密性 收集氧气 水的作用 通过量筒中水体积变化得出O2体积。 防止熔融物溅落下来炸裂集气瓶。 降温,便于气 密性检查。 排净空气,便于观察何时集满。 A. A B. B C. C D. D 把一定质量的甲、乙、丙、丁四种物质放入同一密闭容器中。在一定条件下发生反应。反应前后各物质的质量如图所示。下列说法中正确的是(  ) A. x的值是2 B. 乙一定是化合物 C. 丙一定是该反应的催化剂 D. 反应中乙和丁的质量比是14:15 在一密闭的容器中。一定质量的碳粉与过量的氧气在点燃的条件下充分反应,容器内各相关量与时间(从反应开始计时)的对应关系正确的是(  ) A. B. C. D. 下列物质在相同质量的氧气中完全燃烧,消耗质量最多的是(  ) A. P B. S C. C D. 二、计算题(本大题共1小题,共6.0分) 实验室用68g过氧化氢溶液和2g二氧化锰制取氧气,实验的相关数据如图: 请回答: (1)反应生成氧气的质量为______g。 (2)参加反应的过氧化氢的质量是多少? 三、简答题(本大题共4小题,共32.0分) 成语是我国的文化瑰宝,请用恰当的化学用语表示下列有关成语中带点内容的字: (1)争风吃醋:醋酸溶液中含有氢离子______; (2)如胶似漆:胶中含有碳、氢、钙等元素,写出其中金属元素的元素符号:______; (3)沙里淘金:沙的主要成分二氧化硅的化学式______,金的元素符号?______; (4)饮鸠止渴:“鸠”是指放了砒霜即三氧化二砷(砷元素符号As)的酒,三硫化二砷中砷元素的化合价+3价______; (5)滴水穿石:石头的成分中含有碳酸钙,写出碳酸根离子的符号______; (6)火树银花:指烟花中镁等金属粉末燃烧发出耀眼的白光。请写出镁条燃烧的化学方程式。______。 根据下列反应事实写出相应的化学方程式。 (1)氯酸钾(KClO3)在二氧化锰的催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气:______。 (2)Cu和AgNO3溶液反应,生成Cu(NO3)2溶液和Ag:______。 (3)少量CuSO4溶液滴入NaOH稀溶液中生成Cu(OH)2沉淀和Na2SO4溶液:______。 (4)一氧化碳和四氧化三铁在高温下反应生成铁和二氧化碳:______。 如图所示为实验室中常见的气体制备和收集装置。请回答下列问题: (1)写出标号①的仪器名称______。 (2)将F和G装置连接,可测量氧气体积,氧气应从______(填“a”或“b”)口通入。 (3)NH3是一种无色有刺激性气味极易溶于水的气体,实验室可以用固体NH4Cl与碱石灰(固体)反应制取NH3,则制取NH3应选用的发生装置是______,收集装置是______。 阅读下面科普短文,然后回答问题 臭氧在通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体。臭氧不稳定,一旦受热极易转化成氧气,并放出大量的热,臭氧的氧化能力比氧气强得多。臭氧在地面附近的大气层中含量极少,在离地面25km处有一个厚度极薄的臭氧层。臭氧层能吸收太阳辐射中的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害。它是一切生命的保护层。但长期吸入大量臭氧会引起口干舌燥、咳嗽等不适症状,还可能引发中毒性肺气肿。超音速飞机排出的废气中的一氧化碳、一氧化氮等气体、家用电冰箱中使用的制冷剂“氟里昂”等对臭氧层有很大的破坏作用,会使臭氧层形成空洞,从而使更多的紫外线照射到地球表面,导致皮肤癌的发病率大大增加,如不采取措施,后果不堪设想。 (1)将带火星的木条伸入到盛有臭氧的集气瓶中,可看到______的现象原因:______ (2)氧气转变成臭氧的过程发生______变化(填“物理”或“化学”)。 (3)应采取______?的方法保护臭氧层。 (4)臭氧的物理性质是______。 (5)从上述材料中可知臭氧的作用有利有弊。请再举出一种物质,并说出其利弊______。 (6)SO2遇O3微热即被迅速氧化成SO3,SO3跟水反应生成硫酸,这是除去废气中SO2的理想方法。SO2与O3反应的化学方程式为______,该反应从反应物、生成物种类的角度看是______反应,从物质与氧结合的角度看是______反应,其中臭氧是______?剂。 四、探究题(本大题共1小题,共12.0分) 某某学习小组的同学对过氧化氢分解进行探究。 Ⅰ.(探究一)影响过氧化氢分解快慢的因素 某小组同学设计并进行实验,探究影响过氧化氢分解速率的因素。(实验装置如图1所示,夹持仪器已略去) 【猜想与假设】影响过氧化氢分解速率的因素可能有 温度、溶液的浓度、催化剂种类。 【实验记录】同学们进行6组实验,实验记录如下: 实验序号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ 过氧化氢溶液的浓度(%) 30 30 15 30 30 30 过氧化氢溶液的体积(mL) 6 x 6 6 6 6 水槽中水的温度 20 90 70 70 20 20 锥形瓶中的物质 ----- ----- ----- ----- 0.5?gNaCl 0.5?gFeCl3 60?min内产生氧气(mL) 0.0 41.0 4.5 12.1 2.0 650.0 【解释与结论】 (1)实验②中应加入过氧化氢溶液的体积x是______mL。 (2)实验①~⑥通过测定相同时间内产生氧气的体积来比较过氧化氢的分解速率,还可以通过测定______来比较过氧化氢的分解速率。 (3)得出“过氧化氢溶液的浓度越大分解速率越大”结论所依据的实验是______(填序号)。 (4)通过实验①、②、④可得出的结论是______。 【反思与评价】 (5)同学们认为实验室制氧气,应选择实验⑥而不选实验②的理由是______(答两点)。 (6)某同学改用图2所示装置代替气囊完成实验②,正确的实验操作顺序是______。 a.将导管伸入量筒,开启控温加热器,滴入过氧化氢溶液 b.开启控温加热器,将导管伸入量筒,滴入过氧化氢溶液 c.开启控温加热器,滴入过氧化氢溶液,待导管口有连续均匀气泡冒出时将导管伸入量筒 2 Ⅱ、(探究二)探究Fe2O3是否对过氧化氢分解起催化作用 操作步骤 实验情况记录 结论 ① A试管上方带火星的木条未复燃 B中出现气泡快,带火星的木条复燃 Fe2O3 ______ (填“不影响”、“减慢”或“加快”)过氧化氢分解 ② 将B试管中的混合物过滤,把滤渣烘干、 ______ 。 固体质量0.2g Fe2O3质量未变 小组的同学认为要证明Fe2O3是催化剂,上述实验还不够,还需要再增加一个实验, a、该实验的目的是:______ b、请你设计实验证明,简要的写出实验步骤及实验现象:______。 答案和解析 1.【答案】C 【解析】 解:A、空气的主要成分是:氮气、氧气、二氧化碳及稀有气体等,所以空气为混合物,故A正确; B、空气中含有氧气,所以工业上用分离液态空气的方法来制取氧气,并未产生新物质,属于物理变化,故B正确; C、新鲜空气只不过含有粉尘等污染物较少,但依然是混合物,故C错; D、大自然可以自动调节空气成分,维持空气成分的稳定,故D对; 故选:C。 根据空气的成分及各成分的物理性质和化学性质即可作答. 判断某种物质是纯净物还是混合物,要看实质,而不能只看表面的文字叙述,如本题中的C选项,涉及到了“新鲜”字样,但依然是混合物. 2.【答案】B 【解析】 解:A、用带火星的木条伸入瓶内,带火星的木条在氮气中熄灭,在空气中也可能熄灭,在氧气中木条剧烈燃烧;本方法不能鉴别空气和氮气;故本选项错误; B、把燃着的木条分别伸入三种不同的气体中,如木条熄灭则气体为氮气,如木条燃烧情况不变,则气体为空气,如木条燃烧更旺,则气体为氧气。故本选项正确; C、空气、氮气、氧气均不能使澄清的石灰水变浑浊;故本选项错误; D、分别称取各自的质量,方法过于麻烦,并且不准确;故本选项错误; 故选:B。 根据氮气不支持燃烧和氧气具有助燃性来考虑本题。 此题主要是考查学生的综合分析能力,不但要求学生具备有关气体的基础知识,而且要有实验操作的经历和分析、解决化学实验问题的能力。解题时需要认真分析题目给出的条件,联系实际,逐一分析推断。 3.【答案】D 【解析】 解:A、氮气约占空气体积的78%,氧气占21%,错误; B、稀有气体本身无色,通电后可以发出不同颜色的光,错误; C、大气中二氧化碳含量不断上升,会造成温室效应,导致酸雨的主要物质是二氧化硫,错误; D氧气的化学性质比较活泼,常温下能够与许多物质和平共处,但在一定条件下能够与许多物质发生化学反应,正确。 故选:D。 根据已有的知识进行分析,氮气约占空气体积的78%;稀有气体无色应;二氧化硫是导致酸雨的主要原因;氧气的化学性质比较活泼. 本题依据空气中各成分及其性质来回答本题,并能灵活运用它们的性质进行分析. 4.【答案】C 【解析】 解:依据图示及分析可得该反应的图示可转化为如右图所示的情况 A、反应生成的四个分子构成相同,为同种物质的分子,因此反应的生成物只有一种,故说法错误; B、由反应的模拟模型图可得知,反应的生成物的每个分子由四个原子构成,故B说法错误; C、反应生成的四个分子构成相同,为同种物质的分子,即反应生成一种物质,反应物为两种单质,该反应为两种物质生成一种物质的化合反应,故C说法正确; D、对比反应前后的分子可知,参加反的应该分子有2个,图中的6个的分子全部参加反应,所以参加反应的“”和“”分子个数比为6:2=3:1,故D说法错误。 故选:C。 比较反应前后分子的构成关系可以得出:该反应的模拟模型图中,6个分子全部参加反应,而3个分子中只有2个分子参加反应;反应生成的4个分子构成相同,属于同一种物质的分子,可判断图示的反应只生成一种物质。 此题是对化学反应微观示意图问题的考查,根据分子构成判断反应物与生成物的种类,依据构成相同的分子为同种物质的分子,两种或两种以上物质反应生成一种物质的反应为化合反应分析解答即可。 5.【答案】A 【解析】 解:A、水由水分子构成的,水分子是由氢、氧原子构成的,故选项说法错误。 B、二氧化碳是由一种物质组成的,属于纯净物,故选项说法正确。 C、二氧化碳在一定条件下可以转化为氧气,如发生光合作用生成氧气,故选项说法正确。 D、化学反应前后,元素种类和原子数目均不变,故选项说法正确。 故选:A。 A、根据水的微观构成,进行分析判断。 B、根据二氧化碳是由一种物质组成的,进行分析判断。 C、根据二氧化碳的化学性质,进行分析判断。 D、根据质量守恒定律,进行分析判断。 本题难度不大,掌握二氧化碳的化学性质、质量守恒定律、水的微观构成等是正确解答本题的关键。 6.【答案】C 【解析】 解:A、生成物中含有C、H、O三种元素,所以可燃物中一定含C、H元素,但是否含有O元素在此无法判断,故A说法不正确; B、由于生成的二氧化碳和水的质量比为:44:27,所以可以设二氧化碳的质量为44g而水的质量为27g,则: 44gCO2中C元素质量=44g××100%=12g; 27gH2O中H元素质量=27g××100%=3g,所以可燃物中C、H元素质量比=12g:3g=4:1,故B说法不正确; C、生成物中含有C、H、O三种元素,所以可燃物中一定含C、H元素,可燃物中是否含O元素无法判断,所以只能说可能含O元素。故C说法正确; D、利用原子个数比可求得可燃物中C、H原子个数比=:=1:3,故D说法不正确。 故选:C。 在化学反应中,反应前后原子的种类没有改变,数目没有增减,原子的质量也没有改变,所以反应前后物质的质量总和相等.根据生成物CO2和H2O中C、H元素质量,可以确定可燃物中C、H元素比和原子个数比. 本题主要考查有关化学式的计算,难度稍大.关键是找到确定该物质的元素组成、元素质量和原子个数比的方法. 7.【答案】C 【解析】 解:A、红磷燃烧消耗瓶内氧气,气压减小,量筒内的水会被倒吸入集气瓶内,通过水体积变化测出空气中氧气的含量,故正确; B、铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶中的水:冷却溅落融熔物,防止集气瓶炸裂,正确; C、检查装置的气密性时,烧杯中的水能形成密闭系统,用于观察现象检查装置是否漏气,错误; D、排水法收集氧气中水的作用排尽瓶中空气并便于观察O2何时集满,正确; 故选:C。 A、根据瓶内压强的变化考虑;B、根据铁丝燃烧的注意事项考虑;C、根据装置气密性检查方法考虑;D、根据测水的体积测出收集气体的体积。 本题涉及到水每个实验中水的作用,根据实际情况具体分析,从而得出正确答案。 8.【答案】B 【解析】 解:A、根据质量守恒定律,10+10+10+10=14+x+10+15,则x=1,故错误; B、乙的质量减少,为反应物,甲、丁质量增加,为生成物,丙质量不变,可能为催化剂,该反应属于分解反应,则乙是化合物,故正确; C、丙质量不变,可能为催化剂,故错误; D、反应中乙和丁的质量比是9:5,故错误。 故选:B。 根据化学反应后反应物的质量是减少的,生成物的质量是增加的,再由表格的信息就可以判断出甲,乙,丙,丁是反应物还是生成物,及反应类型和质量比。 化学反应遵循质量守恒定律,即参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质的质量之和,这是进行相关方面计算的基础。 9.【答案】A 【解析】 解:A、在一密闭的容器中,碳在过量的氧气中燃烧生成二氧化碳气体,1个氧分子参加反应生成1个二氧化碳分子,则气体的分子数不变,故选项图示正确。 B、碳在过量的氧气中燃烧生成二氧化碳气体,由质量守恒定律,气体的质量增加,至完全反应不再发生改变,故选项图示错误。 C、碳在过量的氧气中燃烧生成二氧化碳气体,最终碳完全反应,固体的质量逐渐减少,最终减少至0,故选项图示错误。 D、由质量守恒定律,物质的总质量不变,故选项图示错误。 故选:A。 根据碳在过量的氧气中燃烧生成二氧化碳气体,结合图示进行分析判断。 本题难度不大,掌握质量守恒定律并能灵活运用是正确解答本题的关键。 10.【答案】D 【解析】 解:根据所该物质写出这4个反应的化学方程式,按O2的化学计量数为1进行配平;计算每种物质与O2的质量比,然后比较得出答案。 P+O2P2O5、2H2+O22H2O、S+O2SO2、C+O2CO2 消耗32份质量的O2所需4种物质的相对质量分别为:24.8、4、32、12,所以相同质量的这4种物质消耗O2最多的是H2。 故选:D。 本题是选择题,解题方法有多种,最传统比较麻烦的方法就是,设相同质量的物质后根据化学方程式计算出每项中消耗氧气的质量,然后进行比较即可.另一种较简单的方法就是设消耗相同质量的氧气所需物质多少,然后根据此比较相同质量的物质在氧气中完全燃烧消耗氧气多少. 解答该题的方法是很多种的,但是最简单的方法就是我们称之为“归一法”,即假定某种物质的化学计量数为“1”,或假定每种物质各1g,写出化学方程式,便可计算比较出结果. 11.【答案】1.6 【解析】 解:根据质量守恒定律可得,生成氧气的质量为70g-68.4g=1.6g 设所用过氧化氢溶液中溶质过氧化氢的质量为x。 2H2O22H2O+O2↑ 68???????????????????????????32 x??????????????????????????? 1.6g x=3.4g 答:(1)分析图中数据可知,生成氧气的质量是 1.6g; (2)依据氧气的质量可以计算出参加反应的过氧化氢的质量是 3.4g。 根据质量守恒定律可知,过程中质量的减少是因为生成了氧气,所以可以求算氧气的质量,根据氧气的质量和对应的化学方程式求算过氧化氢的质量。 根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 12.【答案】H+ ? Ca ? SiO2 ? Au ?2S3 ? CO32- ? 2Mg+O22MgO 【解析】 解:(1)氢离子可以表示为H+; (2)钙元素是金属元素,可以表示为Ca; (3)二氧化硅化学式是SiO2; 金的化学式是Au; (4)三氧化二砷中,砷元素化合价是+3,可以表示为2S3; (5)碳酸根离子可以表示为CO32-; (6)镁燃烧生成氧化镁,反应的化学方程式为:2Mg+O22MgO。 故填:H+;Ca;SiO2;Au;2S3;CO32-;2Mg+O22MgO。 每个氢离子带1个单位正电荷; 元素符号可以表示一种元素,还可以表示该元素的1个原子,有时还可以表示一种物质,例如金属元素的元素符号可以表示该金属; 元素化合价应该标在元素符号正上方; 每个碳酸根离子带2个单位负电荷; 镁燃烧生成氧化镁。 本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目重点考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较小。 13.【答案】2KClO32KCl+3O2↑ ? Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag ? 2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4 ? Fe?O?+4CO3Fe+4CO? 【解析】 解:(1)氯酸钾(KClO3)在二氧化锰的催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气,反应的化学方程式为:2KClO32KCl+3O2↑。 故填:2KClO32KCl+3O2↑。 (2)Cu和AgNO3溶液反应,生成Cu(NO3)2溶液和Ag,反应的化学方程式为:Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag。 故填:Cu+2AgNO3=Cu(NO3)2+2Ag。 (3)少量CuSO4溶液滴入NaOH稀溶液中生成Cu(OH)2沉淀和Na2SO4溶液,反应的化学方程式为:2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4。 故填:2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4。 (4)一氧化碳和四氧化三铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:Fe?O?+4CO3Fe+4CO?。 故填:Fe?O?+4CO3Fe+4CO?。 根据反应物、生成物、反应条件及其质量守恒定律可以书写反应的化学方程式。 书写化学方程式要注意四步:一是反应物和生成物的化学式要正确;二是要遵循质量守恒定律,即配平;三是要有必要的条件;四是看是否需要“↑”或“↓”。 14.【答案】分液漏斗 ? b ? A ? E 【解析】 解:(1)仪器①是分液漏斗;故填:分液漏斗; (2)将G和F装置连接,可测量氧气体积,氧气应从b口通入,排入量筒中的水的体积即为收集的氧气体积。故填:b; (3)实验室制取氨气的反应物是固体,反应条件是加热,氨气密度比空气小,极易溶于水,所以制取NH3应选用的发生装置是A,收集装置是E.故填:A;E。 (1)熟记仪器的名称; (2)根据收集与测定气体体积的方法来分析; (3)根据实验室制取氨气的反应物是固体,反应条件是加热,氨气密度比空气小,极易溶于水进行分析。 本题主要考查常见气体的发生装置与收集装置的探究,发生装置依据反应物的状态和反应条件选择,收集装置依据气体的密度和溶解性选择。 15.【答案】带火星的木头复燃 ? 臭氧不稳定,一旦受热极易转化成氧气 ? 化学 ? 减少氟里昂的使用 ? 臭氧在通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体 ? 一氧化碳可以做燃料,但一氧化碳泄露会使人中毒 ? 3SO2+O33SO3 ? 化合 ? 氧化 ? 氧化 【解析】 解:(1)臭氧不稳定,一旦受热极易转化成O2,将带火星的木条伸入到盛有O3的集气瓶中,可以看到带火星的木条复燃的现象,故填:带火星的木头复燃;臭氧不稳定,一旦受热极易转化成氧气; (2)氧气转变成臭氧的过程生成了新物质,发生化学变化;故填:化学; (3)制冷剂会使臭氧层遭到破坏,故应减少氟里昂的使用,故填:减少氟里昂的使用; (4)颜色、状态、气味都属于物理性质,从以上资料中看以看出,臭氧的物理性质是淡蓝色、有鱼腥臭味、气体;故填:臭氧在通常状况下是淡蓝色、有鱼腥臭味的气体; (5)利是对人类好的一方面,弊是同时会给人类带来的不好的一面;如一氧化碳可以做燃料,但一氧化碳泄露会使人中毒等等;故填:一氧化碳可以做燃料,但一氧化碳泄露会使人中毒; (6)因为“二氧化硫(SO2)遇到O3微热,即被迅速氧化成三氧化硫(SO3)”,化学方程式为:3SO2+O3=3SO3,反应物多种,生成物只有一种,故属于基本反应类型中的化合反应;从物质与氧结合的角度看是氧化反应,其中臭氧是氧化剂。故填:3SO2+O33SO3;化合;氧化;氧化。 (1)根据臭氧的性质来分析; (2)根据是否生成新物质来分析; (3)根据保护臭氧层的方法来分析; (4)根据物质的性质来分析; (5)根据物质的性质来分析; (6)根据化学反应的原理、题干信息、得氧失氧来分析。 对于臭氧这种物质,并不是初中化学重点学习的内容。但在考试中通过提供材料信息,让学生阅读自学,提取其中有用的信息,再结合日常所学,才能答题,这种考题最能考查学生的能力,要在平时培养自己的自学阅读能力。 16.【答案】6 ? 产生相同体积的氧气所需的时间 ? ③④ ? 温度越高,过氧化氢分解速率越大 ? 相同时间内实验②产生氧气少;需要加热 ? a ? 加快 ? 称量 ? 探究反应前后Fe2O3的化学性质是否改变 ? 取滤渣于试管中加入过氧化氢溶液,产生大量气泡 【解析】 解:Ⅰ、(1)由于实验研究影响过氧化氢分解速率的因素温度、溶液的浓度、催化剂种类。所以要保证过氧化氢溶液的体积相同,所以x=6;故填:6; (2)比较过氧化氢的分解速率可通过相同时间内产生氧气的体积或产生相同体积的氧气所需的时间,进行比较;故填:产生相同体积的氧气所需的时间; (3)过氧化氢溶液的浓度越大分解速率越大,所以实验的变量为:过氧化氢溶液的浓度,所以可通过③④进行对比;故填:③④; (4)①、②、④的变量为水槽中水的温度,并且发现温度越高,过氧化氢分解速率越大;故填:温度越高,过氧化氢分解速率越大; (5)相同时间内实验②产生氧气少,速率太慢并且由于水温过高,水蒸气含量高;故填:相同时间内实验②产生氧气少;需要加热,水蒸气含量高; (6)由于要测定产生气体的体积,需要实验一开始就收集,所以要将导管伸入量筒,开启控温加热器,滴入过氧化氢溶液,保证气体都收集起来。故填:a。 Ⅱ、A试管上方带火星的木条未复燃,B中出现气泡快,带火星的木条复燃,说明Fe2O3加快了过氧化氢分解; 将B试管中的混合物过滤,把滤渣烘干、称量,实验过程如下所示: 操作步骤 实验情况记录 结论 1 ? A试管上方带火星的木条未复燃 B中出现气泡快,带火星的木条复燃 Fe2O3加快过氧化氢分解 ② 将B试管中的混合物过滤,把滤渣烘干、称量。 固体质量0.2g Fe2O3质量未变 a、该实验的目的是:探究反应前后Fe2O3的化学性质是否改变。 故填:探究反应前后Fe2O3的化学性质是否改变。 b、实验步骤:取滤渣于试管中加入过氧化氢溶液; 实验现象:产生大量气泡; 实验结论:氧化铁反应前后化学性质不变。 故填:取滤渣于试管中加入过氧化氢溶液,产生大量气泡。 Ⅰ、(1)根据对照实验的唯一性分析; (2)根据反应速率的测定方式分析; (3)过氧化氢溶液的浓度越大分解速率越大,所以实验的变量为过氧化氢溶液的浓度; (4)①、②、④的变量为水槽中水的温度; (5)根据反应的速率分析。 (6)根据气体的制取和收集分析。 Ⅱ、催化剂能够改变反应速率,而本身质量和化学性质反应前后都不变。 本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:7-5834697 北京市门头沟区新桥路中学2019.4初二化学期中考试试题(无答案)

    初中化学/期中专区/八年级下册

    2018-2019第二学期初二年级化学期中考试试卷 班级 _______ 姓名_______ 考场座位号_______ 第一部分 选择题(共20分,每小题只有1个选项符合题意。每小题1分) 1. 通过实验测定了空气组成的科学家是 A.门捷列夫 B.达尔文 C.拉瓦锡 D.牛顿 2.生活中常见的下列变化,属于化学变化的是 A.钢铁生锈 B.汽油挥发 C.木棍折断 D.矿石粉碎 ( a b c )3.右图为空气成分示意图(按体积计算),其中“a”代表的是 A.氧气B.氮气 C.二氧化碳D.稀有气体 4. 下列属于纯净物的是 A.五氧化二磷 B. 天然气 C. 加碘食盐 D. 食醋 5.用双氧水制取氧气时,若忘记加二氧化锰,其结果是 A.不放出氧气??????????B.放出氧气速率慢 C.放出氧气总量减少???????D.放出的氧气不纯 6.下列物质在燃烧时,伴有火星四射现象的是 A.磷在氧气中燃烧B.木炭在空气中燃烧 C.镁带在空气中燃烧D.细铁丝在氧气中燃烧 7.下列俗语与物质的化学性质无关的是 A.真金不怕火炼???B.百炼方能成钢?? C.纸里包不住火???D.玉不琢不成器 8. 下列安全标志中,表示“禁止燃放鞭炮”的是 A B C D 9.点燃下列各组混合气体,一定不会发生爆炸的是 A.氮气和氧气B.氢气和氧气C.液化石油气和空气D.天然气和氧气 10.实验结束后,用灯帽盖灭酒精灯依据的原理是 ?A.清除酒精B.降低酒精的着火点 C.隔绝空气D.降低酒精灯的温度 11.下列变化中,不属于缓慢氧化的是 A.食物腐烂?? B.动物呼吸?? C.电灯发光?? D.酿酒酿醋 12.下列不属于氧气用途的是 A.潜水 B.急救C.灭火D.气焊 13.下列图示的实验操作中,不正确的是 A.熄灭酒精灯 B.检查装置气密性 C.倾倒液体 D.加热液体 14.检验一瓶气体是氧气,下列方法正确的是 A.观察气体颜色 B.闻气体的气味 C.插入带火星的木条 D.倒入澄清的石灰水 15.下列金属活动性最强的是 A.Mg B.Ag C.Cu D.Zn 16. 夏天从冰箱里拿出一瓶饮料,放在空气中,饮料瓶外壁会潮湿,说明空气中含有 A.氮气B.氧气C.水蒸水D.二氧化碳 17.节能减排,保护环境是我们共同的责任。下列做法与此倡导不相符的是1-c A.家庭中,提倡垃圾分类n-Jb.B.BBBB.B.工作中,采取无纸化办公y.comC. C.工业上,回收废旧金属再利用D.农业上,大量使用化肥以提高粮食产量 18.某同学做物质在氧气中燃烧的实验方法如下图所示,其中不合理的是 木炭在氧气中燃烧  铁丝在氧气中燃烧  硫在氧气中燃烧 蜡烛在氧气中燃烧 A B C D 19.神州七号太空舱利用铁酸镍将航天员呼出的二氧化碳转化为氧气,而铁酸镍的质量和化学性质在反应前后都不改变,在该过程中,铁酸镍是 A.反应物 B.生成物C.催化剂D.消毒剂 20.比较、推理是化学学习常用的方法,以下是根据一些反应事实推导出的影响化学反应的因素,其中说法不合理的是 序号 化学反应事实 影响化学反应的因素 A 铁丝在空气中很难燃烧,而在氧气中能剧烈燃烧 反应物浓度 B 碳在常温下不与氧气发生反应,而在点燃时能与氧气反应 反应温度 C 双氧水在常温下较难分解,而在加入二氧化锰后迅速分解 催化剂 D 铜片在空气中很难燃烧,铜粉在空气中较易燃烧 反应物的种类 第二部分非选择题(共25分) 【生活现象解释】 21.(3分)洁净的空气对于人类和其他动植物都是非常重要的。 (1)空气中能够供给人类呼吸的气体是_______。 (2)下列做法利于保护空气的是_______(填序号)。 A.减少有害气体的排放B.积极植树 (3)开发和利用新能源是解决空气污染的重要途径。下列利用了新能源的是(填字母序号)。 A.风力发电 B.太阳能飞机 22.(2分)氧循环也是自然界中的一种重要循环。 (1)空气中氧气的体积分数约为。 (2)下列过程中,能产生氧气的有(填字母序号)。 ( A.煤炭燃烧B.植物光合作用C.人的呼吸 ) 【科普阅读理解】 23.(5分)阅读下面科普短文 酸奶口感酸甜,营养丰富,是深受人们喜爱的一种乳制品。与普通牛奶比较,酸奶中的蛋白质和钙更易被人体消化吸收,是乳糖不耐症患者的良好食品。 通常的酸奶是将牛奶发酵而制成的。牛奶中主要含有蛋白质、乳糖和脂肪。在发酵过程中,乳酸菌把乳糖(C12H22O11)转化成乳酸(C3H6O3),使得牛奶的酸度升高。随着酸度增加,蛋白质分子互相连接,形成了一个巨大的“网络”,这个“蛋白质网络”把乳糖、水、脂肪颗粒都“网”在其中。所以,奶变“粘”、变“酸”了。 酸奶中含有大量活力较强的乳酸菌。乳酸菌可抑制某些腐败菌和病原菌的繁殖,从而维持人体内,尤其是肠道内正常的微生态平衡,促进食物的消化吸收。酸奶在储藏和配送过程中,乳酸菌的数量会因乳酸的过量积聚而明显减少,而酸奶的乳酸积聚又会影响到酸奶的酸度。有研究者选取某种市面常见的酸奶进行实验,数据如下表所示。 表 某品牌酸奶酸度的变化 温度/ ℃ 时间/天酸度/°T 4 28 37 0 67.7 67.7 67.7 2 73.9 77.1 79.2 4 76.4 82.7 86.3 6 85.5 92.2 98.9 8 90.2 98.7 113.2 1999年颁布的国标GB2746-1999中,对成品酸奶的酸度规定为“酸度不小于70°T”。按照一般人的接受程度,酸奶酸度不能超过100°T。 依据文章内容回答下列问题。 (1)乳酸是由乳糖转化生成的,请比较二者的化学式,分析它们的相同点和不同点。 相同点:。 不同点:。 (2)实验中所用酸奶若在37℃条件下储存,天后,酸度一定会超出一般人的接 受程度。(填字母序号,下同) A. 2 B. 4 C. 5 D. 8 (3)由表中实验数据可知,影响酸奶酸度的因素有。 (4)下列关于酸奶的说法正确的是。 A.酸奶适用于乳糖不耐症患者食用 B.酸奶放置时间越长,乳酸菌含量越高 C.酸奶中的乳酸菌对人类身体有害无益 D.酸奶变“粘”与蛋白质分子相互连接形成巨大“网络”有关 【基本实验及其原理分析】 24.(6分)下图是实验室常见的制取气体的装置: (1)写出仪器名称:①______ (2)实验室采用B装置制取氧气时,其化学反应式为:。 (3)采用A装置制取氧气时,所发生化学反应式是__________。 (4)收集氧气可以选择装置______ (5)硫化氢(H2S)是一种密度比空气大、能溶于水的气体;实验室采用固体FeS和稀盐酸(液体)在常温下反应制取硫化氢气体。据此信息判断,制取硫化氢气体应选用的发生装置是和收集装置分别是(填装置代号) (6)下列实验操作错误的是_________(填代号)。 测定空气中氧气含量氧气验满 检查装置气密性 制取氧气 ( A B C D ) 25.(4分)实验室用如图所示装置测定空气中氧气的体积分数,粗铜丝末端的燃烧匙中放 足量白磷,按图连接好仪器,点燃酒精灯加热铜丝一端,一段时间后,白磷燃烧。(资料:白磷的着火点比红磷的着火点低,在空气燃烧的现象与红磷相似,生成物一样) (1)不直接加热却能点燃白磷,利用的是铜的________性。 (2)说明实验成功的现象是_________。 (3)由此实验得出的结论___________________。 (4)写出白磷燃烧的化学反应式_____________。 【科学探究】 26.(5分)小明同学在家里的药箱中发现一瓶用来清洗伤口用的消毒液——“双氧水”,他联想到在化学课上曾用过氧化氢溶液制取过氧气,他高兴的将家中的“双氧水”拿到学校的实验室,在老师的指导下和同学们一起做了如下实验。 【第一组实验】小明欲证明该双氧水是否失效。 (1)实验过程 ①在试管中加入5 mL “双氧水”,把带火星的木条伸入试管中,发现木条未复燃; ②用酒精灯给上述试管加热,液体中有气泡产生,把带火星的木条伸入试管中,发现木条仍未复燃; ③如右图装置进行操作,带火星的木条复燃,水槽中冰水所起的作用是 ????????。 (2)实验结论:????????????????????。 【第二组实验】小明欲证明二氧化锰在双氧水的分解反应中起催化作用,该物质在反应前后质量是否发生变化。 实验步骤: ①?????????? ???; ②将二氧化锰装入大试管中并加入5 mL“双氧水”; ③待反应结束后,将大试管里的固体物质进行过滤、洗涤、烘干、称量; ④??????????????。 【实验反思】依据所做的实验,影响化学反应速率的因素可能还有?????????等。 X|

    • 期中试卷
    • 2019-05-13
    • 下载0次
    • 763.88KB
    • 2743898742
  • ID:7-5828043 2018-2019学年重庆市太和中学九年级(下)期中化学试卷(解析版)

    初中化学/期中专区/九年级下册

    2018-2019学年重庆市太和中学九年级(下)期中化学试卷 一、选择题(每小题一个正确选项,共32分) 1.(2分)下列过程只涉及物理变化的是(  ) A.干冰升华 B.蜡烛燃烧 C.牛奶变酸 D.粮食酿酒 2.(2分)下列化肥属于复合肥料的是(  ) A.NH4HCO3 B.KNO3 C.CO(NH2)2 D.Ca(H2PO4)2 3.(2分)常温下,下列物质易导电的是(  ) A.酒精 B.食盐水 C.大理石 D.氯化钾固体 4.(2分)生活中很多物质都具有酸性或碱性,下列物质显酸性的是(  ) A.厨房清洁机 B.蒸馏水 C.柠檬汁 D.肥皂水 5.(2分)下列物质对应的用途错误的是(  ) A.氯化钠 配制生理盐水 B.熟石灰 用作建筑材料 C.小苏打 烘焙糕点 D.苛性钠 中和酸性土壤 6.(2分)下列说法中正确的是(  ) A.所有原子的原子核一定是由质子和中子构成 B.在同一种物质中同种元素的化合价可能不相同 C.具有相同质子数的粒子一定是同一种元素 D.分子、原子都是不显电性的粒子,所以构成物质的粒子一定不显电性 7.(2分)酸、碱、盐是重要的化合物,下列有关说法正确的是(  ) A.酸中一定含有氧元素 B.金属与酸一定能发生置换反应 C.酸碱中和反应属于复分解反应 D.与酸反应生成盐和水的物质一定是碱 8.(2分)用pH试纸可以测定溶液的酸碱度,下列说法正确的是(  ) A.测定时将pH试纸直接伸入待测液中 B.与标准比色卡比照后,得出某溶液pH为5.6 C.用湿润pH试纸测得的溶液pH一定偏小 D.石蕊试纸不能准确测定溶液酸碱度 9.(2分)下列有关水的说法中,错误的是(  ) A.水是最常用的溶剂 B.电解水时加入氢氧化钠,是为了增强水的导电性 C.肥皂水能区分硬水和软水 D.工业废水只要无色澄清就可以直接排放 10.(2分)下列实验操作正确的是(  ) A.量取液体体积时仰视读数 B.溶解固体时在量筒中进行 C.稀释浓硫酸时将浓硫酸慢慢倒入水中 D.溶解固体时用温度计搅拌加速溶解 11.(2分)用括号中的方式除去下列物质中所含杂质,正确的是(  ) A.CO2中混入CO(通入过量O2并点燃) B.CO中混有O2(通过足量灼热CuO) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年重庆市太和中学九年级(下)期中化学试卷.doc