欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.226.25.74)

初中化学期末专区
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5386832 上海市浦东新区2018-2019学年度初三化学第一学期一模考试试卷(PDF版有答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    第 1 页 / 共 7 页 化学部分 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Ca-40 六、单项选择题(共 20 分) 27. 属于化学变化的是( ) A. 冰雪融化 B. 胆矾研碎 C. 玉石雕刻 D. 白磷自燃 28. 在水中形成浊液的是( ) A. 食盐 B. 硝酸钾 C. 植物油 D. 蔗糖 29. 属于氧化物的是( ) A. 2O B. MgO C. NaOH D. 3CaCO 30. 属于同素异形体的是( ) A. 水银和银 B. 氧气和液氧 C. 冰和干冰 D. 金刚石和石墨 31. 含游离态碳元素的是( ) A. CO B. 2CO C. 60C D. 2 3H CO 32.“84”消毒液的主要成分是 NaClO,其中 Cl 元素的化合价是( ) A. 1? B. +1 C. +3 D. +5 33. 酸性最强的是( ) A. 柠檬(pH=2.3) B. 草莓(pH=3.2) C. 菠萝(pH=4.1) D. 木瓜(pH=5.5) 34. 名称和化学式书写正确的是( ) A. 二氧化硫 2SO B. 氧化铝 AlO C. 胆矾 4CuSO D. 氦气 2He 35. 在氧气中燃烧现象错误的是( ) A. 氢气:淡蓝色火焰 B. 木炭:发出黄光 C. 硫粉:蓝紫色火焰 D. 铁丝:火星四射 36. 能表示两个氮原子的是( ) A. 2N B. 2H C. 2N D. 2 2N 37. 不能使燃料充分燃烧的措施是( ) A. 粉碎煤块 B. 制蜂窝煤 C. 减少空气的量 D. 液体燃料喷雾 第 2 页 / 共 7 页 38. 有关仪器的使用正确的是( ) 试管:反应容器 烧杯:量取 67.0mL 水 量筒:配制溶液 广口瓶:存放液体 A B C D 39. 铁丝在氧气中燃烧的化学方程式书写正确的是( ) A. 2 2 34Fe+3O 2Fe O???? 点燃 B. 2 3 43Fe+2O Fe O? C. 2 3 4Fe + O Fe O???? 点燃 D. 2 3 43Fe + 2O Fe O???? 点燃 40. 物质的性质与用途不相符合的是( ) A. 氦气的性质稳定—作霓虹灯 B. 水有良好的分散性—用作溶剂 C. 氧化钙与水反应—作干燥剂 D. 一氧化碳有还原性—冶炼金属 41. 以下微观示意图的正确说法是( ) A. 属于化合反应 B. 可表示 2H 和 2O 的反应 C. 共有 4 种分子 D. 两种反应物的相对分子质量一定相等 42. 港珠澳大桥所用高强度纤维由乙烯(化学式为 2 4C H )合成,关于乙烯的说法正确的是( ) A. 摩尔质量为 28g B. 由两个碳原子和四个氢原子组成 C. 碳、氢元素质量比为 1:2 D. 1mol 乙烯中约含有 1.204 2410? 个碳原子 43. 正确的除杂方法是( ) 选项 物质(括号内为杂质) 除杂方法 A ? ?2 2N O 通过灼热的木炭粉 B ? ?2CO CO 通过澄清石灰水 C KCl( 2MnO ) 加水溶解、过滤、蒸发 D CaO( 3CaCO ) 加水溶解、过滤 第 3 页 / 共 7 页 44. 关于“纯净物”的理解错误的是( ) A. 纯净物中只含有一种元素 B. 一种分子构成的物质一定是纯净物 C. 纯净物有固定的组成和性质 D. 一种原子构成的物质可能是纯净物 45. 对所得溶液的分析错误的是( ) A. 溶质质量:甲>乙 B. 溶质质量分数:甲=乙 C. 溶剂质量:甲<乙 D. 溶液状态:乙一定是不饱和溶液 46. 对一块含 10g 碳酸钙的大理石(杂质不溶于水,也不反应)按下图进行实验,有关分析错误的是( ) A. 甲处固体中一定含有碳酸钙 B. 乙处液体中一定含有氢氧化钙 C. 产生的无色气体小于 0.1mol D. 滤渣是碳酸钙和杂质的混合物 七、填空题(共 20 分) 47. 建设“天蓝、地绿、水清”的美丽中国是新时代的目标。 ①“天蓝”需要发展新能源。氢能是绿色能源,氢气燃烧的化学方程式为___________________。 ②“地绿”离不开绿色植物。植物光合作用可表示为: 2 2 2H O+CO X+O???? 叶绿素 光 ,该反应涉及的物质中, 造成温室效应的气体是_______,X 的类别属于_____(填“单质”或“化合物”)。 ③“水清”才有优质的饮用水。在自来水生产中加入氯气的作用是_______,利用活性炭的_______性除去水 中异味。 “水清”还需保护好水资源。以下做法符合该要求的是_____。 A. 生活垃圾丢弃河中 B. 工业废液排入大海 C. 废旧电池埋入地下 D. 居民污水处理排放 第 4 页 / 共 7 页 48. 化学实验的改进和创新有助于更好地达成实验目的。 实验一:探究分子的性质 实验二:探究二氧化碳性质 实验三:测定空气中氧气含量 说明:氨水能使无色酚酞试液变红 (夹持仪器省略,气密性良好) ①实验一:观察到酚酞试纸从下往上依次变红,说明分子具有的性质是________。 ②实验二:两个大量筒中,一个充满 2CO ,一个充满空气。充满 2CO 的量筒是______(填“A”或“B”), 说明 2CO 具有的性质是_________。 ③实验三:观察到红磷燃烧,反应结束后冷却,注射器内的液体慢慢流入 Y 形管的下端。红磷燃烧的化 学方程式为________,红磷要足量的原因是______,实验前注射器内至少应注入____mL 蒸馏水。 49. 硝酸钠和氯化钠的溶解度曲线如下图所示,其中 a、b、c、 d 四点表示同一杯硝酸钠溶液随温度变化的情况。 ①10℃时,硝酸钠的溶解度为__________g/100g 水;此温度下 硝酸钠与氯化钠溶解度较小的是________。 ②硝酸钠溶液中含有少量氯化钠,提纯硝酸钠的方法是 ______________。 ③若此杯溶液由 130g 硝酸钠完全溶解在 100g 水中所得,溶液 的溶质质量分数为_______,该溶液在上图中对应的点是 __________(填字母),该溶液降温到 b 点时,烧杯中固体质量 为_________g。 ④不符合右图图像纵坐标 y 的物理量是__________。(不考虑水分的蒸发) A. a 升温到 b:溶剂的质量 B. a 升温到 c:溶质的质量 C. a 升温到 c:溶液的质量 D. a 升温到 d:溶质质量分数 第 5 页 / 共 7 页 八、简答题(共 20 分) 50. 根据题意回答。 ①写出仪器名称:a_____。 ②实验室选用装置A制取氧气的化学方程式为___________,用装置E收集氧气验满的方法是___________。 ③实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳可选用的发生装置是______,若用装置 D 收集二氧化碳,则气体 应从______(填“m”或“n”)端进入。 ④装置 C 和装置 B 相比,其优点是________,C 中反应__________(填“进行中”或“已结束”)。 ⑤下图所示实验 G 中铁丝不燃烧的原因是___________。 ⑥启普发生器中,加入液体的量不能太少的原因是_____________。 ⑦含 0.1 摩尔碳酸钙的大理石与足量稀盐酸充分反应,生成二氧化碳_________g。(根据化学方程式列式计 算) 51. 学习小组对碱式碳酸铜[化学式为 ? ?2 32Cu OH CO ]的性质进行探究,并进行相关实验。 ①分析组成 碱式碳酸铜中化合价为 1? 价的原子团是_______。 ②探究分解产物,装置如图一所示(省略夹持仪器) 第 6 页 / 共 7 页 实验步骤 现象 分析和结论 I. 组装装置,连接导管 a、b,微热试管。 烧杯中的导管口________。 说明整套装置不漏气。 II. 加入药品和试剂, 点燃酒精灯。 A 中固体出现黑色,B 中白色固 体变蓝,C 中石灰水变浑浊。 C 中反应的化学方程式为_______。碱式碳酸铜 受热分解的产物有 CuO、 2CO 、________。 ③用氢气还原装置 A 中反应后的固体并检验产物,装置如图二所示(F 中的无水硫酸铜用于吸收空气中的 水蒸气)。 I. D 中观察到固体变红。 II. 实验开始时,若先点燃酒精灯后通氢气,可能导致的后果是_________。 III. E 中观察到白色固体变蓝,发生反应的化学方程式为___________,该现象能否证明氢气和氧化铜反应 生成了水,理由是_____________________。 ④学习小组还利用图二装置测定水的组成(玻璃管中为纯净氧化铜),并测定了下表的四个数据(单位:g)。 反应前质量 反应后质量 装置 D a b 装置 E c d 利用表格中数据,列式表示水中氢、氧原子的物质的量之比_________(不要求化简)。 第 7 页 / 共 7 页 参考答案 六、单项选择题 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 D C B D C B A A B C 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 C A D A A D C A B D 七、填空题 47.①2H2+O2 ????点燃 2H2O ②CO2;化合物 ③杀菌消毒;吸附;D 48.①不停地运动 ②B;密度比空气大 ③4P+5O2 ????点燃 2P2O5;使 Y 形管中的 O2完全反应;6 49.①80;氯化钠 ②降温结晶 ③56.5%;c 或 d;30 ④A 八、简答题 50.①集气瓶 ②2KClO3 2MnOΔ???? 2KCl+3O2↑;将带火星的木条置于集气瓶口,木条复燃则已集满 ③B 或 C;m ④能随时控制反应的开始与停止;已结束 ⑤温度没有达到铁丝的着火点 ⑥液体量太少无法接触固体反应物则反应不能进行 ⑦4.4g 51.①氢氧根 ②I. 有气泡产生 II. CO2+Ca(OH)2→CaCO3↓+H2O;H2O ③II.玻璃管炸裂 III. CuSO4+5H2O→CuSO4?5H2O; 不能,A 中固体若未完全反应,加热后分解会产生水 ④ - ( ) : 1 16 d c a b a b? ? ?

  • ID:7-5386812 上海市青浦区2018-2019学年度三第一学期化学一模测试卷(PDF版有答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    第 1 页 / 共 8 页 青浦区 2018学年第一学期九年级期终学业质量调研测试 化学试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 Ca-40 一、选择题(共 50分) 1. 下列元素中,属于金属元素的是( ) A. 氖 B. 氮 C. 锌 D. 磷 2. 食用瘦肉可以补铁。这里的“铁”指的是( ) A. 原子 B. 元素 C. 分子 D. 单质 3. 下列元素的符号书写不正确的是( ) A. 碳 C B. 氯 Cl C. 钾 K D. 铝 Ag 4. 新版人民币的防伪油墨中含 2MgF , 2MgF 中 F元素的化合价是( ) A. +1 B. 1? C. +2 D. 2? 5. 下列关于氧气的说法中,不正确的是( ) A. 具有可燃性 B. 相同条件下,氧气的密度大于空气 C. 是光合作用的产物之一 D. 通常状况下,是一种无色无味的气体 6. 下列做法中,不符合“低碳”理念的是( ) A. 公交出行 B. 浪费纸张 C. 节约用电 D. 道路绿化 7. 下列物质的用途中,利用其物理性质的是( ) A. 氧气用于气焊 B. 焦炭用于冶炼金属 C. 氮气用作保护气 D. 干冰用于人工降雨 8. 下列物质在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体的是( ) A. 铁丝 B. 硫粉 C. 蜡烛 D. 红磷 9. 下列物质属于氧化物的是( ) A. 3O B. 2 3H CO C. MgO D. NaCl 10. 为保证实验安全,下列操作合理的是( ) A. 加热时试管口对着自己或他人 B. 加热后的试管,立即用冷水冲洗干净 C. 用完酒精灯后,用嘴吹灭 D. 加热时试管内液体体积不超过试管容积的 1/3 第 2 页 / 共 8 页 11. 将密封良好的方便面从平原带到高原时,包装袋会鼓起,这是因为( ) A. 气体分子个数增多了 B. 气体分子之间间隔变大了 C. 气体分子之间间隔变小了 D. 气体分子的体积变大了 12. 水的相对分子质量是( ) A. 16 B. 17 C. 18 D. 18g 13. 下列物质与水混合不能形成溶液的是( ) A. 食盐 B. 酒精 C. 石灰石 D. 蔗糖 14. 自来水生产中起杀菌消毒作用的是( ) A. 明矾 B. 氯气 C. 活性炭 D. 氯化铁 15. 四种溶液的 pH如图所示,其中碱性最强的是( ) 16. 分子数相等的任何物质具有相同的( ) A. 质量 B. 体积 C. 物质的量 D. 摩尔质量 17. 大理石和稀盐酸在启普发生器中反应,关闭活塞后固液脱离接触的原因是( ) A. 溶液体积减小 B. 稀盐酸浓度减小 C. 容器内气压增大 D. 空气的压强增大 18. 下列方法能鉴别氧气和空气的是( ) A. 闻气味 B. 将集气瓶倒扣在水中 C. 观察颜色 D. 将带火星的木条伸入集气瓶中 19. 在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,玻璃棒的用途不正确的是( ) A. 称取粗盐后,把粗盐研磨细 B. 溶解时搅拌,加速粗盐溶解 C. 称量精盐前,把精盐固体转移到纸上 D. 蒸发时搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅 20. 某纯净物 X燃烧的化学方程式为 2 2 2X+3O 2CO 2H O???? ? 点燃 ,则 X的化学式为( ) A. 2 2C H B. 2 4C H C. 2 6C H O D. 2 6C H 第 3 页 / 共 8 页 21. 某反应前后分子变化的微观示意图如下。下列说法正确的是( ) “ ”“ ”“ ”表示不同元素的原子( ) A. 反应物中没有单质 B. 图中共表示了 9种物质 C. 反应后元素种类增多 D. 反应后原子个数不变 22. 过氯酸钾( 4KClO )可用作火箭推进剂,其溶解度如下表。下列说法不正确的是( ) 温度/℃ 20 40 60 80 溶解度/g 1.68 3.73 7.3 13.4 A. 高氯酸钾的溶解度随温度降低而减小 B. 80℃的高氯酸钾饱和溶液冷却至 40℃一定有晶体析出 C. 60℃时,高氯酸钾饱和溶液中溶质的质量分数小于 7.3% D. 20℃时,向 2g高氯酸钾中加入 98g水,所得溶液的溶质质量分数为 2% 23. 用右图装置进行实验,将装置倾斜,使管①、②中药品接触,观察到气球鼓起,一 段时间后又恢复原状。下列药品符合该实验现象的是( ) A. 生石灰和水 B. 锌粒和稀盐酸(混合会产生氢气) C. 二氧化锰和过氧化氢溶液 D. 大理石和稀盐酸 24. 氢气和一氧化碳还原氧化铜的实验装置如下,说法不正确的是( ) A. 实验时都应该先通入气体一段时间后加入,防止发生爆炸 B. 两者都可以通过观察黑色固体颜色的变化判断反应是否发生 C. 甲试管略向下倾斜,乙玻璃管保持水平,主要是因为两种气体的密度不同 D. 甲无尾气处理装置而乙有,是因为一氧化碳有毒而氢气无毒 25. 在密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下反应,测得反应前及反应过程中的两个时刻 各物质的质量分数如下图所示。图中 a、b、c、d分别表示相应物质的质量分数。下列数据正确的是( ) 第 4 页 / 共 8 页 A. a=56% B. b=6% C. c=17% D. d=8% 二、填空题(共 25分) 26. 生产、生活中处处有化学,现有:氦气、氮气、氢气、二氧化硫、二氧化碳、一氧化碳,请按要求用 上述物质的化学式回答: ①常用作灭火剂的物质是________(填化学式)。 ②能作有色光源的物质是________(填化学式)。 ③会引起酸雨的物质是_______(填化学式)。 ④能作为清洁能源的物质是_______(填化学式)。 ⑤能跟血液里的血红蛋白结合而使人中毒的物质是______(填化学式)。 27. 甲和乙的溶解度曲线如右图所示,请回答: ①图中 a点的含义是_______,10℃时两物质中溶解度较大的是______; ②当乙中含有少量甲时,可采用________的方法提纯乙; ③某同学将甲乙固体各 30克分别加入 100克水中后,进行了如下图所示的实验: 则上述实验中 m的取值范围为__________; ④40℃时,取等质量的甲乙两种物质的饱和溶液分别蒸发等量的水后,恢复到 40℃,下列说法正确的是 ______(填字母)。 A. 恢复到原温度后,溶液中溶剂的质量:甲=乙 B. 恢复到原温度后,析出晶体的质量:乙>甲 C. 若再降温到 20℃时,溶液的质量:甲>乙 第 5 页 / 共 8 页 D. 若再降温到 20℃时,溶液的溶质质量分数:甲<乙 28. 空气是宝贵的自然资源,下图是以空气等为原料合成尿素 ? ?2 2CO NH? ?? ?的流程。请按要求回答相关问 题: ①空气属于________(填“纯净物”或“混合物”),X是空气中含量最多的气体,其化学式为 ________________。图中分离空气的过程属于______变化(填“物理”或“化学”) ②空气中含有的少量稀有气体的化学性质_______(填“活泼”或“稳定”)。工业上用煅烧石灰石制取二氧 化碳的化学反应方程式为__________________;反应类型为______反应(填“化合”或“分解”) ③天然气的主要成分是 4CH ,天然气属于______再生资源(填“可”或“不可”)。点燃 4CH 之前应 _________。 甲烷完全燃烧的化学反应方程式为_______________。由 4CH 在该流程中的作用表明:化学反应中发生 物质变化的同时也会伴随有______变化(填“能量”或“原子个数”) ④尿素是一种优质氮肥化学式( ? ?2 2CO NH ),尿素的摩尔质量为_______;1mol尿素分子中含有____mol 原子, ? ?2 2CO NH 中碳、氧、氮、氢原子的个数比为_______,0.1mol尿素含有_________个尿素分子 三、简答题(共 25分) 29. 请结合图示,回答下列问题: ①写出有标号的仪器名称:M_______,N_______。 ②实验室制取 2O 、 2CO 均可用的发生装置是________(填字母),用此装置制取氧气的化学方程式为 第 6 页 / 共 8 页 ____________________。可用装置 E收集 2O 的依据是____________。 ③实验室用 C装置制 2CO 的优点是_________。用图示 D装置收集 2CO 应从____端通入(选填“a”或“b”)。 ④实验室用 25g石灰石与一定量稀盐酸制取 2CO (杂质不参加反应)。加入稀盐酸的质量与反应得到气体 的质量变化关系如右图所示。计算: Ⅰ. 总共产生 2CO 的物质的量为______mol; Ⅱ. 所用稀盐酸溶质的质量分数为________(根据化学方程式列式计算) 30. 利用下图所示装置,探究可燃物的燃烧条件。 已知:白磷的着火点为 40℃。 ①白磷燃烧的化学方程式为_____________________。 ②打开 K,通入氧气,观察到试管中液面下降,原因是___________。 ③对比乙、丙中的实验现象,可知可燃物燃烧的条件之一是__________;实验过程中,能说明可燃物燃烧 的另一个条件的实验现象是___________________。 31. 某些铜制品在空气中久置,表面生成绿色的铜锈(又称铜 绿)。某化学实验小组设计并进行实验,探究铜锈的组成和 铜生锈的条件。 Ⅰ. 探究铜锈的组成 【查阅资料】①铜锈受热易分解②硫酸铜粉末遇水由白色变为蓝色 【进行实验】小组同学从铜器上取下适量的干燥铜锈,按右图所示装置实验(部分夹持装置已略去)。观 第 7 页 / 共 8 页 察到 B中白色粉末变为蓝色,C中澄清石灰水变浑浊。 【解释与结论】(1)C中反应的化学方程式是___________________。 (2)依据以上现象分析,铜锈中一定含有的元素:Cu和_________。 Ⅱ.探究铜生锈的条件 【提出猜想】根据铜锈的组成推测,铜生锈可能与 2CO 、 2H O和 2O 有关。 【进行实验】实验小组同学取直径、长度均相同的铜丝,并打磨光亮。设计了如下图所示的 5个实验并持 续观察。 【解释与结论】 (3)实验中使用“经煮沸迅速冷却的蒸馏水”,,其目的是___________。 (4)得出“铜生锈一定与 2CO 有关”的结论,依据的两个实验是_______(填编号)。 (5)对比实验②和③,得出的结论是________。 (6)为验证猜想,请在图中将实验⑤补充完整 ____________。 (7)由上述实验可推知,铜生锈的条件是_____________。 【反思与应用】 (8)结合上述实验,你对保存铜制品的建议是__________________。 第 8 页 / 共 8 页 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C B D B A B D A C D B C C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B D C C D A B D D A C A 二、填空题 26.①CO2 ②He ③SO2 ④H2 ⑤CO 27.①40℃时乙物质的溶解度为 70g/100g水;甲 ②降温结晶 ③2

  • ID:7-5386667 广东省深圳市龙华区2018-2019学年九年级上学期期末学业质量检测化学试题(PDF版,含答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2018-2019学年第一学期龙华区期末调研测试卷 九年级 化学参考答案与评分标准 选择题(在每小题2分,共40分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  答案 B B C B A D D C A A  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  答案 B A C C B B C B D C   非选择题(共60分) 关于化学方程式的评分说明:化学式错误(含大小写错误),不给分;其它错误如条件、气体沉淀符号、配平、未写等号等,每错一处扣1分,错二处不得分。 21.(每空1分,共6分)(1)Zn;(2)3O2;(3)2HCO3-;(4)CH4; (5);(6) Al2(SO4)3。 22.(每空2分,共6分)(1)CaCO3=====CaO+CO2↑;(2)CaO+H2O====Ca(OH)2; (3)CO2+Ca(OH)2=====CaCO3↓+H2O。(注:反应顺序写错口1分) 23、(10分)答案 (1)试管(1分);??集气瓶(1分); (2)B(1分);D(1分);?将燃着的木条置于集气瓶口,若木条熄灭,则已集满。(2分) (3)2KMnO4?K2MnO4+ MnO2+ O2?↑?或2KClO32KCl+3O2↑(2分) (4)A D(2分) 24、(10分)答案(1)H2O2;(2分) (2)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;(2分) (3)有气泡产生,(2分);2H2O22H2O+O2↑(2分) (4)2HCl+NaClO=NaCl+H2O+Cl2↑(2分) 25、(10分) (1)Fe2O3或Fe2O3.XH2O;(2分) (2)温度(2分),①②或③④;(2分) (3)温度相同时,海水中的铁钉比蒸馏水中的铁钉生锈速度快。或:试剂相同时,温度越高,铁钉生锈速度越快。表述正确即给分。(2分) (4)取两支试管各滴加10ml经煮沸迅速冷却的蒸馏水,再向其中一支试管中滴加植物油盖住水面,各放入一枚洁净无锈的铁钉,观察铁钉生锈时间。表述正确即给分。(2分) 26(12分)答案: ================================================ 压缩包内容: 九年级化学答案----2018-2019学年第一学期龙华区期末调研测试参考答案与评分标准.doc 广东省深圳市2019届九年级上学期期末学业质量检测化学试题(PDF版).pdf

  • ID:7-5386540 江苏省南京市秦淮区2018-2019 学年第一学期九年级化学期末试卷(含答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    南京市秦淮区 2018~2019 学年第一学期期末试卷 九年级化学  2019.01.15 注意事项: 1.本试卷满分 80 分,考试时间为 60 分钟 2.答选择题必须用 2B 铅笔将答题卡对应的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案。答非选择题必须用 0.5 毫米黑色墨水签字写在答题卡的指定位置, 在其他位置答题一律无效。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Al-27 Cl-35.5 Cu-64 Zn-65 一、选择题(本题共 15 题,每小题只有 1 个选项符合题意,每小题 2 分,共 30 分) 1.下列过程中,发生了化学变化的是( ) A.干冰升华 B.铜丝折弯 C.汽油挥发 D.火药爆炸 2.下列燃料中,不属于化石燃料的是( ) A.煤 B.石油 C.氢气 D.天然气 3.下列物质能在空气中燃烧,且产生大量白烟的是( ) A.木炭 B.铁丝 C.金条 D.红磷 4.用灯帽盖灭酒精灯,其主要的灭火原理是( ) A.隔绝空气 C.降低酒精的着火点 B.清除可燃物 D.使温度降到酒精的着火点以下 5.下列有关水的说法不正确的是( ) A.自然界中的水不是纯水 C.水体污染危害人体健康  B.含有钙、镁化合物的水叫做硬水 D.农业上可采用喷灌、滴灌来节水 6.实验室用高锰酸钾制取氧气的实验中,不需要使用的一组仪器是( ) A.烧杯、玻璃棒 B.大试管、集气瓶  C.酒精灯、铁架台 D.导管、单孔塞   7.锂元素在元素周期表中的某些信息和锂原子的结构示意图如下图所示,下列有关锂的说 法不正确的是( ) A.属于金属元素 B.原子序数为 3 C.原子在化学反应中易得到电子 D.在元素周期表中位于第二周期 8.将 a、b、c 三种金属分别放入稀硫酸中,只有 b 溶解并产生氢气;将 a 和 c 分别放入硝 酸银溶液中,过一会儿,在 a 表面有银析出,c 没有变化。a、b、c 的金属活动性顺序是 ( ) A.b>a>c B.c>b>a C.a>c>b D.b>c>a 9.发芽的土豆中含有较多有毒的龙葵碱(化学式为 C45H73O15N),下列有关龙葵碱的说法 正确的是( ) A.龙葵碱是由 134 个原子构成的 B.龙葵碱的相对分子质量为 867g C.龙葵碱中碳元素的质量分数最大 D.龙葵碱中氧元素和氮元素的质量比为 15:1 10.下列对溶液中溶质和溶剂的判断正确的是( ) 选项 溶液 溶质 溶剂  A 硫酸铜溶液 铜 硫酸  B 碳酸钠溶液 碳酸钠 水  C 生理盐水 氯化氢 水  D 医用酒精 水 酒精   11.下列通过实验得出的结论不正确的是( )  实验一 实验二 实验三 实验四 A.实验一说明微观粒子(如分子)总是在不断运动着 B.实验二说明燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点 C.实验三说明可燃物在氧气里燃烧比在空气里燃烧要剧烈 D.实验四说明不同的物质在同一溶剂中的溶解性是不同的 ================================================ 压缩包内容: 江苏省南京市秦淮区2018-2019 学年第一学期九年级化学期末试卷(含答案).docx

  • ID:7-5385698 天津市部分区 2018~2019 学年度第一学期期末考试九年级化学试题(图片版含答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

            天津市部分区 2018~2019 学年度第一学期期末考试九年级化学参考答案 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  答案 D A C A B C D D B A  二、选择题(本大题共 5 题,每小题 2 分,共 10 分。只有一个选项符合题意的多选不给分; 有 2 个选项符合题意的只选一个且符合题意给 1 分,若选 2 个有一个不符合题意则不给分。) 题号 11 12 13 14 15  答案 AB D B D AC  三、填空题(本大题共 3 小题,共 20 分) 16.(6 分,每空 1 分) (1)③(2)④(3)②(4)① (5)⑥ (6)⑤ (其他表示方法不给分) 17.(6 分,每空 1 分) (1)2N(2)3 H2(3)4Fe3+(4)Hg (5)Ne(6)C60 18.(8 分,每空 1 分) (1)Na 9.012 (2)非金属 7 得到 (3)A (4)三 (5)MgCl2 四、简答题(本大题共 3 小题,共 20 分) 19.(6 分,每个化学方程式 2 分) 点燃 (1)2Mg + O2 2MgO (2)Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑ 高温 (3)Fe2O3 + 3CO 2Fe + 3CO2 说明: 1、每个化学方程式 2 分(下同)。 (1)化学式有错,不给分;(2)没标注反应条件或生成物的状态,各扣 1 分。 2、元素符号化学式书写不规范 1 个题一次性扣 1 分。 20.【5 分,(1)小题 1 分,(2)小题 2 分,(3)小题 2 分】 点燃 (1)CO (2)C2H5OH + 3O2 3H2O + 2CO2 (3)41.8 % 21.(9 分,每小题 1 分,化学方程式 2 分) (1)B 通电 导电 氧气 氢元素和氧元素 2H2O 2H2↑+ O2↑ 硬水 肥皂水 煮沸 五、实验题(本大题共 3 小题,共 20 分) 22.(10 分,每空 1 分,每个化学方程式 2 分) ================================================ 压缩包内容: 天津市部分区 2018~2019 学年度第一学期期末考试九年级化学试题(图片版含答案).docx

  • ID:7-5383333 黑龙江省牡丹江管理局2018-2019学年度九年级上学期期末教学质量调研考试化学试题(含答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2018学年第一学期期末教学质量调研考试 九年级 化学 试题 考号: 姓名: 考生注意:1.本试卷总共六道大题,考试时间90分钟,总分100分 2.请考生将答案添涂或书写在答题卡上,答在本试卷上无效 可能用到的相对原子质量:H-1 C—12 O—16 Cl-35.5 K-39 Ca—40 一、单项选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个正确选项,请在答题卡上将正确选项的字母用2B铅笔涂黑) 1.下列变化中属于化学变化的是 ( ) A.玻璃破碎 B.煤气燃烧 C.海市蜃楼 D.铁杵磨针 2.下列物质中不属于氧化物的是 ( ) A.过氧化氢 B.蒸馏水 C.高锰酸钾 D.二氧化碳 3.下图所示实验的操作中正确的是 ( )  A B C D 4.下列有关实验现象的描述中正确的是 ( ) A.红磷在空气中燃烧,放出大量的热,产生大量的白雾 B.木炭在氧气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成无色无味的气体 C.细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成白色固体 D.硫在氧气中燃烧,发出明亮蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体 5.下列物质中具有可燃性的气体是 ( ) A.氧气 B.二氧化碳 C.一氧化碳 D.水蒸气 6.氢气是新型清洁能源,但难储运。研究发现,镧和镍的一种合金是储氢材料。下列有关57号元素镧(La)的说法不正确的是 ( ) A.该元素原子的核外电子数为57 B.该元素原子的质子数为57 ================================================ 压缩包内容: 黑龙江省牡丹江管理局2019届九年级上学期期末教学质量调研考试化学试题(含答案).doc

  • ID:7-5383274 上海宝山区2018-2019学年度第一学期期末教学质量调研九年级化学试卷(图片版含答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

     ================================================ 压缩包内容: 上海宝山区2018学年第一学期2019.1月期末教学质量调研九年级化学试卷(图片版含答案).docx

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5382752 上海市奉贤区2018-2019学年度九年级上学期期末调研测试化学试题(WORD版)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2018学年奉贤区调研测试 九年级理化试卷(201901) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cu-64 六、选择题(共20分) 27. 地壳中含量最多的金属元素是( ) A. O B. Al C. Ca D. N 28. 属于纯净物的是( ) A. 矿泉水 B. 盐汽水 C. 柠檬水 D. 蒸馏水 29. 含原子团的物质是( ) A. B. C. MgO D. Hg 30. 生活中的下列变化,属于化学变化的是( ) A. 玉米榨汁 B. 葡萄酿酒 C. 蔗糖溶解 D. 汽油挥发 31. 属于氧化物的是( ) A. B. NaCl C. D. 32. 氢氧化钙俗称( ) A. 石灰石 B. 生石灰 C. 熟石灰 D. 石灰浆 33. 放入水中能形成溶液的是( ) A. 白糖 B. 面粉 C. 花生油 D. 胡椒粉 34. 下列实验现象描述正确的是( ) A. 铁丝在空气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 B. 硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 C. 红磷在空气中燃烧产生大量白雾 D. 木炭在空气中燃烧生成二氧化碳 35. 下列水果中酸性最强的是( ) A. 木瓜pH=5.5 B. 菠萝pH=4.1 C. 草莓pH=3.2 D. 柠檬pH=2.3 36. 化学方程式书写正确的是( ) A. B. C. D. 37. 孔明灯的火焰温度可达300℃,但纸质灯罩却没被点燃的原因是( ) A. 纸张不是可燃物,不能燃烧 B. 空气不充足,纸张不会燃烧 C. 风将热量吹散,使温度低于纸的着火点 D. 风将热量吹散,降低了纸的着火点 38. 生活饮用水的水质必须达到国家规定的相应指标,下列指标可通过过滤达到的是( ) A. 澄清 B. 无色 C. 无味 D. 无菌 39. 下列实验基本操作正确的是( ) 40. 有关碳及碳的氧化物的描述正确的是( ) A. 二氧化碳能灭火但会造成酸雨 B. 碳燃烧不一定生成二氧化碳 C. 用点燃的方法可以除去二氧化碳中少量的一氧化碳 D. 一氧化碳、二氧化碳、碳都能还原氧化铜 41. 性质决定用途,以下物质的用途与其化学性质有关的是( ) A. 活性炭除味剂 B. 水作冷却剂 C. 稀有气体作保护气 D. 干冰用于人工降雨 42. 根据化学方程式不能获得的信息是( ) A. 反应的条件 B. 反应的快慢 C. 反应物和生成物的质量比 D. 反应物和生成物物质的量之比 43. 有关分子和原子的说法正确的是( ) A. 分子的质量和体积一定比原子大 B. 同种分子构成纯净物,不同种分子构成混合物 C. 电解水过程中最小的微粒是氢分子和氧分子 D. 分子个数相等的任何物质具有相同的质量 44. 甲、乙、丙、丁四种物质在反应前后的质量关系如图所示,下列说法错误的是( ) A. x的值是7 B. 丙可能是该反应的催化剂 C. 该反应是化合反应 D. 参加反应的甲和乙质量比为2:7 45. 关于单质的说法错误的是( ) A. 一定是纯净物 B. 只含一种元素 C. 可能存在于混合物中 D. 同种元素组成的物质一定是单质 46. 将等质量的氧化钙和氢氧化钙固体,分别加入盛有等质量水的甲、乙两只烧杯中,搅拌 后恢复至室温均全部溶解。对甲、乙烧杯中溶液的分析正确的是( ) A. 溶液的状态:乙一定是不饱和溶液 B. 溶质的质量:甲小于乙 C. 溶剂的质量:甲大于乙 D. 溶质质量分数:甲乙可能相等 七、填空题(共19分) 47. 拥有“天蓝、地绿、水净”的美好家园是每个中国人的梦想。 ①我们需要洁净的空气。大气中的臭氧(O3)能吸收紫外线,与臭氧互为同素异形体的物质是 ,下列不会增加空气中PM2.5的是 (填编号)。 A. 露天焚烧垃圾 B. 治理工地扬尘 C. 发展轨道交通,低碳出行 ②我们需要清洁的能源。目前人们利用最多的能源是煤、 和天然气等化石燃料。化石燃料不可再生,氢能作为理想的新能源,重要原因是它的燃烧产物无污染,氢气燃烧的化学方程式为 。科学家正在努力开发和利用的新能源除了氢能还有 等(写一个)。 ③我们需要洁净的水。FeCl3也可作自来水生产的净水剂。FeCl3中Cl元素为-1价,Fe元素的化合价为 ;1mol FeCl3中约含有 个Fe原子(用科学计数法表示)。 48. 图一是A、B两种物质的溶解度曲线。℃时,将等质量的A和B分别加入盛有100g水的两只烧杯中,充分搅拌并恢复至原温度后,现象如图二所示。 ①图中P点的含义 。 ②℃时,50克水中最多能溶解A 克。 ③烧杯甲中溶液是否达到饱和状态? (填“是”、“否”或“无法判断”),其中的溶质是 (选填“A”或“B”)。 ④若A中混有少量B,提纯A采用的方法是 。 ⑤关于图二烧杯内的物质,下列说法正确的是 。 A. 蒸发一定量的水,两烧杯中都一定有固体析出 B. 烧杯甲中溶液溶质的质量分数大于烧杯乙中溶液溶质的质量分数 C. 将两个烧杯中的溶液混合,充分搅拌后,烧杯中一定还有剩余固体 D. 将温度升高到℃,两烧杯内溶液中溶质的质量分数一定相等(不考虑水的蒸发) 49. 小亮发现:收集的氧气占集气瓶容积的60%(空气占40%)时,能使带火星的木条复燃。那么,使带火星的木条复燃的氧气浓度的最低值是多少呢?小亮对此展开探究: 第一组实验:取5只集气瓶,编号为①、②、③、④、⑤,分别装入其容积10%、20%、30%、40%、50%的水,用排水法收集氧气,恰好把5只集气瓶中的水排尽。将带火星的木条依次伸入①~⑤号瓶中,记录实验现象。 小亮在前一组实验的基础上又做了第二组和第三组实验,三组实验的数据和现象见下表。 第一组 第二组 第三组 集气瓶编号 ① ② ③ ④ ⑤ ① ② ③ ④ ⑤ ① 收集的O2占容积的体积分数(%) 10 20 30 40 50 31 33 35 37 39 34 带火星的木条的状况 微亮 亮 很亮 复燃 复燃 很亮 很亮 复燃 复燃 复燃 很亮 请根据实验回答下列问题: ①写出一个实验室制取氧气的化学方程式 。 ②使用带火星的木条验满氧气的方法是否可靠: (填“是”或“否”)。 ③集气瓶中氧气的体积分数 = 收集的氧气占容积的体积分数 + 瓶中空气占容积的体积分数 %。 ④收集的氧气占容积的体积分数最低为 %时,可使带火星的木条复燃。 ⑤采取“半值法”探究能减少实验次数。例如:第一组实验若按③、④的编号顺序进行实验,即可确定下一组实验收集的氧气占容积的体积分数应在30%~40%之间,从而省去编号为①、②、⑤的实验。同理,第二组实验可以省去的实验编号为 。 八、简答题(共21分) 50. 某同学设计了如下图所示的装置,用于制取CO2,并对它的部分性质进行探究,按要求回答问题。 ①写出仪器I的名称: 。 ②B装置用于制取CO2,反应的化学方程式为 。欲停止反应,应采取的操作是 ,待反应完全停止后,容器中的液面位置为 (填“a”、“b”或“c”)。 ③用如图装置收集CO2,请将装置内的导管补充完整 。 ④若要C中的两个气球悬浮在空气中,气体甲可能是 (填序号)。 I. 氢气 II. 氧气 III. 空气 IV. 二氧化碳 ⑤往D试管中通入CO2,当出现 现象,表示石灰水中的溶质恰好完全转化为沉淀。 ⑥加热固体碳酸氢钠或固体碳酸氢铵都能产生CO2,其化学方程式分别是: I. II. 某同学采用反应I的方法制取CO2,发生装置应该选用上图中的 (填编号),他不选择反应II制取CO2的理由是 。 51. 在电解水的实验中,为了加快电解的速度,可向水里加入少量H2SO4(已知通电时H2SO4不发生变化)。若水电解装置中盛有4.91%的H2SO4溶液100g,通电一段时间后切断电源,水的质量减少了1.8g。 ①计算生成O2的物质的量 (根据化学方程式列式计算)。 ②此时溶液中溶质H2SO4的质量分数为 。 52. 草酸在一定条件下受热分解,生成二氧化碳、一氧化碳和水。某同学为验证草酸分解产物,将一定量的草酸完全分解,并将产物全部通入下列装置。 ①A装置内左侧固体变蓝色,右侧仍为白色,请写出A中发生反应的化学方程式_______________。 ②实验中观察到B、E中石灰水变浑浊,C中石灰水不变浑浊,说明草酸分解的产物中有______________。还能观察到的现象是___________,发生反应的化学方程式为_________________。 ③从环保角度考虑,如何改进该装置___________。 ④为计算草酸分解生成的一氧化碳的质量,某同学在上述实验中测定了如下数据。 装置(含其中药品) 反应前的质量 反应后的质量 装置B m1 m2 装置D(玻璃管及其中固体) n1 n2 根据上述数据能否计算草酸分解产生的一氧化碳的质量?若能,请写出计算式_________; 若不能,你认为还需要测定的数据是__________。(装置中残留的气体忽略不计) 化学参考答案 六、选择题 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 B D A B C C A B D D 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 C A D B C B B D D A 七、填空题 47.①O2;BC ②石油;2H2+O22H2O;太阳能等 ③+3;6.02×1023 48.①t2℃时,A、B的溶解度相等 ②10 ③无法判断;B ④降温结晶 ⑤BD 49.①2KClO32KCl+3O2↑或2H2O22H2O+O2↑ ②否 ③21 ④35 ⑤ ①④⑤ 八、简答题 50.①长颈漏斗 ②CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2↑;夹紧弹簧夹;c ③左边导气管延长至试管底部,图略 ④I ⑤溶液由红色变为无色 ⑥A;气体产物除CO2外还有NH3,导致收集的CO2不纯 51.①0.05mol ②5% 52.①CuSO4+5H2O→CuSO4?5H2O ②CO2、CO;D中黑色固体变红色;CO+CuOCu+CO2 ③E后增加尾气处理装置 ④不能;反应前后A装置的质量、草酸的质量

    • 期末试卷
    • 2019-01-15
    • 下载0次
    • 258.5KB
    • sjjy168
  • ID:7-5381732 云南省玉溪市2018-2019学年九年级上学期化学期末模拟考试试卷(解析版)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    云南省玉溪市2018-2019学年九年级上学期化学期末模拟考试试卷 一、选择题 1.日常生活中的下列变化属于化学变化的是 (???? ) A.铁生锈 B.冰雪融化 C.湿衣服晒干 D.木材制成桌椅 【答案】A 【考点】物理变化、化学变化的特点及其判别 【解析】【解答】A.铁生锈有新物质生成,属于化学变化,符合题意; B.冰雪融化没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; C.湿衣服晒干没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; D.木材制成桌椅没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意; 故答案为:A 【分析】根据化学变化物理变化的特点分析,化学变化有新物质生成,物理变化没有新物质生成,判断变化种类就是看变化后有没有新物质生成。 ? 2.地壳中含量最多的元素是(  ) A.?氧?????????????????????????????????????????B.?硅??????????????????????????????????????????C.?铝????????????????????????????????????????D.?铁 【答案】A 【考点】地壳中元素的分布与含量 【解析】【解答】解:A、氧元素是第一位,故A选项正确; B、硅元素是第二位,故B选项错误; C、铝元素是第三位,故C选项错误; D、铁元素是第四位,故D选项错误; 故选:A. 【分析】地壳中元素的质量分数,由高到低的前五种元素分别是:氧、硅、铝、铁、钙. 3.下图所示实验基本操作错误的是(?? ) A.?倾倒液体???????????????????????????????B.?读取液体体积?? C.?检查气密性???????????????????????????????D.?稀释浓硫酸 【答案】D 【考点】实验操作注意事项的探究 【解析】【解答】解:A、倾倒液体试剂瓶口紧贴试管口,标签向着手心,瓶塞要倒放,故A操作正确. B、量筒读书视线要平视凹液面的最底部,故B操作正确. C、检查气密性时先将导管伸入水中再用手紧握试管外壁,故C操作正确. D、稀释浓硫酸要将浓硫酸倒入水中,不能将水倒入浓硫酸中,因为浓硫酸的密度比水密度大,将水倒入浓硫酸中,水会浮在上面,浓硫酸溶于水放出大量的热,水会沸腾发生危险,故D不对. 故选D 【分析】A、运用倾倒液体的基本操作解答本题. B、量筒读书视线要平视凹液面的最底部. C、检查气密性时先将导管伸入水中再用手紧握试管外壁. D、稀释浓硫酸要将浓硫酸倒入水中. 4.某微粒的结构示意图为: ,下列有关该微粒的说法错误的是(??? ) A.该微粒的原子核内有17个质子 B.该微粒在化学反应中易得到去1个电子 C.该图表示的微粒是一种离子 D.该微粒的原子核外有3个电子层 【答案】C 【考点】原子结构示意图与离子结构示意图 【解析】【解答】A. 该微粒的原子核内有17个质子,不符合题意; B. 该微粒最外层电子数为7,在化学反应中易得到去1个电子达到相对稳定结构,不符合题意; C.粒子质子数=电子数,是一种原子,符合题意; D. 该微粒的原子核外有3个电子层,不符合题意; ================================================ 压缩包内容: 云南省玉溪市2018-2019学年九年级上学期化学期末模拟考试试卷(解析版).docx

  • ID:7-5381729 四川省成都市金年区 2018-2019学年上期期末学业质量检测试题九年级化学(含答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    金年区 2018-2019学 年上期期末学业质量检测试题 九年级化学 可能用到的相对原子质量 H:1 C:12 O:16 Ca:40 一、选择题(本题有 15 个小题,共 45 分。每个小题只有 1 个正确选项) 1.下列三国演义的故事中,主要利用的是化学变化的是( ) A.草船借箭 B.火烧新野 C.水淹七军 D.挂印封金2.下列气体中,不会对空气质量造成影响的是( ) A.氮气 B.臭氧 C.氮的氧化物 D.汽车尾气3.下列做法中,有利于水污染治理的是( ) A.生活污水直接排放河中 B.工业废水应处理后排放 C.畜牧场废水直接排放 D.化肥与农药无限制使用4.下列有关实验操作的说法正确的是( ) 过滤中玻璃棒的主要作用是搅拌 水的净化过程中,活性炭可以降低水的硬度 量取一定量液体时,读数时应将量筒平放,视线应与凹液面最低处保持水平D.电解水实验中,与电源负极相连的一端产生的气体可以用带火星的木条检验 5.下列有关二氧化碳的说法错误的是( ) A.二氧化碳可以灭火 B.二氧化碳能作化工原料和气体肥料C.含碳物质在氧气中燃烧均可能产生二氧化碳 D.干冰是二氧化碳的固体,所以二氧化碳也俗称“干冰” 6.下列有关微粒的说法中不正确的是( ) A.物质是由分子、原子或离子构成的 B.分子、原子和离子都在不停运动C.分子与原子的区别是分子可分,而原子不可再分 D.篮球中能充入较多气体是因为气体分子间间隙较大,易于压缩7.有关铝元素的相关信息如右图,下列说法正确的是( ) A.铝原子核内中子数为 13 Al 的相对原子质量是 26.98g 铝离子的原子核外有三个电子层D.铝元素在化合物中呈+3 价 8、下列有关金属的说法正确的是( ) A.金属材料在常温下都是固体 B.人类最早大量使用的金属是铁C.金属的性质是决定用途的唯一因素 D.生铁和钢都属于铁的合金 下列反应中,既不属于化合反应,以不属于分解反应,且化学方程式正确的是 ( ) A. CaO + H2O === Ca(OH)2 B. Fe+CuSO4 === FeSO4+Cu↓ 点燃 C. Zn+H2SO4 === ZnSO4+H2 D. CH4 + 2O2 CO2 + 2H2 O 10.6 月 26 日是世界禁毒日,冰毒的主要成分是甲基苯丙胺(化学式 C9H13N)。下列关于甲基苯丙胺的说法正确的是( ) ================================================ 压缩包内容: 四川城都金年区 2018-2019学年上期期末学业质量检测试题九年级化学(含答案).docx