欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.226.243.10)

初中化学月考专区九年级上册
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-6219684 人教版2019-2020年广东省华师大实验学校九年级化学上册第一月考试卷含答案

    初中化学/月考专区/九年级上册

    2019-2020年广东省华师大实验学校九年级化学第一月考试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Fe-56 一、选择题 (本题包括20小题,每小题2分,共40分) 1.下列物质所涉及的过程与化学变化有关的是( ) A.食盐调味 B.胆矾的研碎 C.冰雪融化 D.火上浇油 2.下列描述的不属于物质化学性质的是( ) A.铁生锈     B.二氧化碳使澄清石灰水变浑浊   C.水的熔点100℃      D.酒精燃烧 3.下列物质中可以看作纯净物的是( ) A.清新空气 B.矿泉水 C.液态氮 D.硬水 4.下列元素符号书写正确的是( ) A.金 AU B.氯 cu C.碳 N D.银 Ag 5.糖水属于( ) A.混合物 B.单质 C.化合物 D.纯净物 6.碳与氮两种元素的原子一定不会相同的是( ) A.中子数  B.质子数  C.相对原子质量 D.核外电子层数 7.地壳中含量最多的元素是( ) A.氧气 B.硅 C.铝 D.O 8.根据微粒结构图给出的信息,下列说法错误的是( ) A.是非金属元素?? B.的性质相同? C.都是离子?? D.属于同种元素 9.铵根(NH4)的化合价为+1价,则铵根中氮元素的化合价为( ) A.-1    B.-2     C.-3   D.-4 10.下列有关化学式的说法正确的是( ) A.2H2表示4个氢原子 B.KClO3读做“三氧一氯化钾” C.三氧化二氮的化学式是3O2N D.H2O2中氢、氧元素的质量比是1:16 11.已知下列四个反应在一定条件下都能发生,其中属于分解反应的是( ) A.Fe+O2→Fe3O4 B.KMnO4→K2MnO4+MnO2+O2       C.C2H5OH+O2→H2O+CO2 D.H2+O2→H2O 12.下列实验操作错误的是( ) 13.经过一段时间的化学学习, 你认为下列不属于化学这门科学研究范畴的是( ) A.物质的组成和结构 B.物质的变化和性质 C.物质的运动状态 D.物质的用途和制取 14.下列说法不正确的是( ) A.实验时,用剩的药品要放回到原试剂瓶中,以免浪费 B.实验时,如果没有说明液体药品的用量时,应取1~2 mL C.给试管里的液体加热时,试管要与桌面成45度角 D.用完酒精灯后,不能用嘴吹灭酒精灯 15.用试管加热固体时,有时因操作不正确而出现试管炸裂的现象,其原因可能是( ) A.试管受热部位接触到酒精灯焰心 B.加热前试管外壁干燥 C.试管口略向下倾斜 D.试管夹夹在试管中上部 16.量取16 mL水,最好选用下列哪种仪器( ) A.滴管    B.10 mL量筒   C.20 mL量筒  D.100 mL量筒 17.下列说法正确的是( ) A.分子是保持物质化学性质的最小粒子,原子则绝对不是 B.不同种原子不能结合成分子 C.构成物质的微粒可以是分子、原子,也可以是离子 D.“墙内开花墙外香”的事实说明分子间有间隔 18.实验室目前有漏斗、烧杯、玻璃棒、铁架台,要做过滤实验,你认为缺少的仪器或用品是( ) A.集气瓶 B.滤纸      C.药匙 D.长颈漏斗 19.作为相对原子质量标准的碳12原子的实际质量为m Kg,则实际质量为2m Kg的一种原子的相对原子质量是( ) A.24 B.4g C.2 D.2g 20.二氧化硫是大气的一种主要污染物,下列关于二氧化硫的叙述正确的是( ) A.二氧化硫是由硫、氧两种原子组成的 B.二氧化硫是由硫和氧气分子构成的 C.二氧化硫分子是由硫、氧两种元素组成的 D.一个二氧化硫分子是由1个硫原子和2个氧原子组成 二、本题包括5小题,共36分。 21.(5分)将下列实验所用仪器的名称填在横线上。 (1)吸取和滴加少量液体时,常用       ; (2)用排水法收集气体时,需要用到玻璃导管、玻璃片、    、   ; (3)给物质加热时,常用       ;加热时,应用火焰的    部分加热。 22、(7分)进入实验室首先应该仔细阅读实验室规则,请按照规则填空: (1)(3分)实验室里很多是易燃、易爆、有腐蚀性或有毒性的,因此为了保证安全,不能用手 ,不要把鼻孔凑到容器口 。不得用嘴 。 (2)、(4分)向试管里添加稀盐酸时,先将瓶塞拿下, 在桌上,拿瓶子时,瓶上的标签要 ,瓶口要 试管口,缓慢地向试管中倒入稀盐酸,倒完后,立即 。 23.(3分)把某种金属用铁制小刀轻轻切下一小块放入盛有水的烧杯中,观察到该金属浮在水面上能与水剧烈反应,放出热量,本身熔化成银白色的小圆球。根据以上叙述,推断出该金属的物理性质有 ;化学性质是 。 24.(15分)化学用语是很重要的化学知识,请用有关化学用语知识回答下列问题: (1)(1分)次氯酸钠是一种盐,其中次氯酸根(ClO)化学式为-1价,次氯酸钠的化学式为 。 (2)(6分)某含铁元素绿色、无污染净水剂(化学式为Na2FeO3),该物质中铁元素化合价是 ,由 种元素组成,其中钠元素、铁元素、氧元素的质量比为 ;75g该净水剂中含有 g铁元素。 (3)(5分)用化学用语表示下列物质: 2个氧原子 ,2个氮气分子 ,钙离子 , 氢氧化镁 ,碳酸钾 。 (4)(3分)用文字写出下列化学式的名称: SO3 ;MgCl2 ;CuSO4 。 25.(6分)“分类思想”是化学学习和研究的重要思想,现有H2、N2、O2、空气、食盐水、CO2、NaOH、CaCl2、MnO2、Fe、Cu,请从物质的组成、性质等方面根据你自己自定义的物质类别对上述物质进行分类(参照举例要求另外写出三组): 物质类别 对应物质 常温下是气体的物质 H2、N2、O2、空气、CO2 三、本题包括2小题,共24分。 26.(16分) 现提供高锰酸钾、氯酸钾、二氧化猛、双氧水溶液等化学试剂,请根据下图所示装置回答问题(所选用装置用字母序号表示): A B C D E (1)若用高锰酸钾制取氧气,选用的发生装置是 ,收集装置是 或 。用该发生装置还可以选用其它试剂制取氧气,它们是 。 (2)某同学用B和C制取和收集某种气体,操作步骤如下: ①按图示分别组装好发生装置和收集装置 ②在B中加入水至封住长颈漏斗下端出口 ③用橡皮管连接B、C ④检查气密性 ⑤ ⑥在B中锥形瓶中装入固体药品并塞紧胶塞 ⑦将液体试剂从长颈漏斗上部注入 ⑧收集气体 回答下列问题: I.写出步骤④的具体操作 ,气密性良好的标志是 ; II.写出步骤⑤的具体操作 ; III.药品和步骤⑦以前的操作都没问题,收集装置也没问题,但收集不到气体,其原因可能是 。 (3)某同学在用双氧水和二氧化锰制取氧气实验后进一步研究了下面几个问题: 问题①:催化剂二氧化锰的用量对反应速率有没有影响? 他的实验方案是:每次都用30ml10%的过氧化氢溶液,采用不同量二氧化锰粉末做催化剂,测定每次收集到500ml氧气时所用的时间,结果如下:(其它实验条件相同) 实验次序 1 2 3 4 5 6 7 8 MnO2粉末用量(g) 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 所用时间(s) 17 8 7 5 4 3 2 1 请你分析表中数据并回答:二氧化锰的用量有无影响,如果有,怎样影响? 。 问题②:温度对反应速率的影响? 你的实验方案是: 。 问题③:还有哪些因素可能影响该反应的速率? 请写出你的一个猜想: 。 27.(8分)某同学在做蜡烛及其燃烧的探究实验后,知道蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,想进一步探究蜡烛熄灭时产生的白烟到底是什么物质,在老师的指导下查阅到以下信息:①蜡烛没有固定的熔点。一般来说,温度达到52摄氏度以上开始熔化,随着温度升高逐步变成气态石蜡,气态石蜡遇冷空气又会变成石蜡固体;②二氧化碳和水都不能燃烧,二氧化碳能使石灰水变浑浊。下面是该同学的探究过程,请完成有关空格。 (1)、提出假设: A.白烟是燃烧时生成的二氧化碳 B.白烟是燃烧时生成的水蒸气 C. 。 (2)实验探究: 实验步骤和方法 实验目的 实验现象 分析或结论 I 吹灭蜡烛,立即用一个内壁蘸有澄清石灰水的烧杯罩住白烟 为了验证假设 (填字母) 变浑浊 …… 白烟是二氧化碳 II 吹灭蜡烛,立即用一块干而冷的玻璃片放在白烟上 白烟不是燃烧时生成的水蒸气 III 吹灭蜡烛立即用然着的木条点白烟(不要接触烛芯) 为了验证假设 (填字母) 说明白烟有可燃性…… (3)反思与评价 老师对该同学的探究精神给予了充分肯定和表扬,但告诉该同学实验步骤I的结论在事实上是不正确的,你对步骤I现象的合理解释是 。 参考答案 一、选择题(每小题只有一项符合题意,每小题2分,共40分) 1.D 2.C 3.C 4.D 5.A 6.B 7.D 8.B 9.C 10.D 11.B 12.A 13.C 14.A 15.A 16.C 17.C 18.B 19.A 20.D 二、本题包括5小题,共36分。 21.(5分)每空1分 (1)胶头滴管 (2)水槽、集气瓶 (3)酒精灯、外焰 22.(7分)每空1分 (1)拿,闻(气味),尝(味道) (2)倒,向手心,紧靠,盖好试剂瓶盖(并放回原处) 23.(3分)柔软(或硬度小)、银白色、密度比水小、常温下是固体(答出2个给1分,答出3个以上给2分),常温下能与水反应(1分) 24.(15分)(1)NaClO(1分) (2)+4价(1分),3(1分),23:28:24(2分),28(2分) (3)2O,2N2,Ca2+,Mg(OH)2,K 2CO3(每空1分) (4)三氧化硫,氯化镁,硫酸铜(每空1分) 25.(6分) 物质类别 对应物质 常温下是气体的物质 空气、CO2 氧化物(1分) CO2、MnO2(1分) 单质(1分) H2、N2、O2、Fe、Cu(1分) 混合物(1分) 空气、食盐水(1分) 三、本题包括2小题,共24分。 26.(16分) (1)A C或E 二氧化锰、氯酸钾 (2) 用手(或热毛巾)捂住锥形瓶的中部 ,C中导气管出口有气泡冒出 将B中锥形瓶中的水全部倒出 酸液太少,没有封住长颈漏斗下端出口。 (3)问题①:有影响,二氧化锰用量越多,反应速率越快 问题②:每次都用30ml10%(或相同浓度)的过氧化氢溶液,采用相同量二氧化锰粉末做催化剂,在不同的温度下测定每次收集到500ml氧气时所用的时间,分别做好记录(其它实验条件相同 问题③:双氧水浓度 27.(8分) (1)白烟是气态石蜡遇冷空气变成石蜡固体 (2)I :A II:玻璃片无明显变化(或玻璃片上没有水雾) III:C,蜡烛被点燃 (3)蜡烛熄灭前生成的二氧化碳还没完全扩散开(或空气中存在较多的二氧化碳) 6

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-09-10
    • 下载4次
    • 87.75KB
    • 21jy_484502285
  • ID:7-6185242 3月化学月考卷(无答案)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    2019届初三下学期第一次月考 化学试卷 出题人:雎晓霞 考试时间:50分钟 满分:50分 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Cl—35.5 Ca—40 Si—28 一、选择题(每个小题只有一个正确答案,每小题2分,共20分) 1.下列对科学知识的应用错误的是 ( ) A.洗洁精有乳化作用,用来除去餐具油污 B.铁导热性能好,用来制作暖气片 C.铅锑合金熔点低,用来制作保险丝 D.甲醛有防腐作用,用来保鲜食品 2.偏钛酸钡(BaTiOX)因其显著“压电效应”而广泛的应用于超声波发生装置中。已知偏钛酸钡中钛元素的化合价为+4价,其化学式中x的数值为 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4 3.归纳推理是学习化学重要的方法,必须严谨、科学。下列归纳推理正确的是 ( ) A.一定条件下,C能够还原Fe2O3生成Fe,故C也能够还原CuO生成Cu B.原子核是由质子和中子构成的,故所有的原子都有质子和中子 C.溶液是均一的、稳定的,故均一的、稳定的液体一定是溶液 D.单质中只含一种元素,故含有一种元素的物质一定是单质 4.某同学在实验室测定了几种溶液的pH,其结果如下表: 溶液 盐酸 CuCl2溶液 Na2SO4溶液 水 Na2CO3溶液 NaOH溶液 pH <7 <7 =7 =7 >7 >7 该同学由此得出的结论正确的是 ( ) A.pH<7一定是酸溶液 B.pH>7一定是碱溶液 C.pH=7一定是盐溶液 D.盐溶液可能显酸性、碱性或中性 5.下图为元素周期表的一部分,下列说法错误的是 ( ) A.碳元素只能形成一种单质 B.氮原子的核外电子数为7 C.氧的相对原子质量为16.00 D.C、N、O的原子序数依次增大 6.二氧化氯是新一代自来水消毒剂。如图为制取二氧化氯反应示意图(未配平)。 下列有关说法正确的是 ( ) A.x、y、z、w均为化合物 B.该反应属于置换反应 C.该反应中y与w的质量比为1∶2 D.该反应的化学方程式是2NaClO2+Cl2=2NaCl+2ClO2 7.由于涉嫌铬超标,国家食品药品监督管理局4月16日发出紧急通知,要求对13个药用 空心胶囊产品暂停销售和使用。下列有关铬(Cr)的化合物的叙述错误的是 ( ) A.在Cr(OH)3中铬、氧、氢三种元素的原子个数比为1∶3∶3 B.K2Cr2O7由三种元素组成 C.在K2Cr2O7中铬元素的化合价为+6价 D.在K2Cr2O7中铬元素的含量最高 8.向一定质量的AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中加入铁粉,反应过程中,测得混合物中溶液的质量与加入铁粉的质量关系如图所示。有关该反应过程中的说法正确的是( ) A.a点,向溶液中滴加稀盐酸,无白色沉淀 B. c点,向过滤后得到的固体中滴加稀盐酸,无气泡产生 C.d点,溶液中的溶质为Fe(NO3)2和Cu(NO3)2 D.e点,过滤后得到的固体中只含有2种物质 9.下列实验的现象或结论不正确的一组是 ( ) 选项 A B C D 实验 实验现象 打开汽水瓶盖时,汽水会自动喷出来 硫在空气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰,硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰 白磷燃烧产生大量烟,活塞先向右再向左移动,冷却至室温后,最终停在刻度“4”附近 装铁丝的试管中有气泡产生,装铜丝的试管中无明显现象 实验结论 说明气体在水中的溶解度随压强的增大而减小 说明氧气的浓度是影响硫燃烧剧烈程度的因素 氧气约占空气体积的五分之一 说明铁与铜的活泼性:Fe>Cu 10.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是 ( ) A.?t1 ℃时,甲、乙的溶解度都是40g B.t2 ℃时,100g甲的饱和溶液中含80g甲 C.将?t1 ℃乙的饱和溶液降温,溶质的质量 分数增大 D.将t2 ℃甲的溶液降温一定能析出晶体 二、填空题(每空1分,共计12分) 11.生活中处处有化学。请用下列物质的化学式填空 ①一氧化碳 ②氦气 ③氢气 ④明矾 ⑤甲烷 ⑥氯气 (1)天然气的主要成分是__________;(2)用于自来水杀菌消毒的是 ___________; (3)填充探空气球的理想气体是 ___________。 12.核糖是人类活动中不可缺少的物质,已知核糖的相对分子质量是150,其中含碳40%,含氢6.7%,其余的是氧,则核糖的化学式是_____________。 13.某同学设计的工业制备氢氧化钠的流程如下图。 资料: 2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑,两电极,一端得NaOH和H2,另一端得Cl2。 (1)晾晒海水得到粗盐的原理是________________________________________。 (2)实验室蒸发用到的仪器有铁架台(带铁圈)、坩埚钳、石棉网、酒精灯、玻璃棒和_____。 (3)工业生产中应选择途径 (“①”或“②”),理由是 。 (4)Cl2可用于生产84消毒液(有效成分NaClO),反应原理为: Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O,反应前后氯元素的化合价有 种。 (5)图1实验测定水的组成,不能加入NaCl增强水的导电性的理由是 。 电解水的化学方程式为 。 (6)图2实验获得84消毒液,直流电源 正极应与 (填a或b)连接, 才能使NaClO的含量更高。 三、实验题(每空1分,共13分) 14.下面是几种实验室制取气体的发生装置和收集装置。请回答下列问题: (1)指出图中标有数字的仪器名称:①__________。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气时,发生装置应选用_______(填字母标号,下同),该反应的化学方程式为______________;若要收集较为纯净的氧气最好选用______装置。 (3)用大理石和稀盐酸制取二氧化碳时,所选用的发生装置是_______,其反应的化学方程式为______________________________。 (4)F是一种可用于集气、洗气等的多功能装置。若将F装置内装入浓硫酸,可用于干燥某些气体,则气体应从______(填“a”或“b”)进入F中。 (5)B装置如果要通过控制滴加液体的速度,来控制反应的程度,你认为应将①装置改为______________________(填仪器名称)。 15.某化学兴趣小组的同学做粗盐(含有难溶性杂质)提纯的实验,下图是同学们做粗盐提纯实验的操作示意图。根据示意图回答下列问题: (1)操作④中玻璃棒的作用是__________________。 (2)操作⑤中的一处错误是__________________。 (3)操作⑥中,当观察到蒸发皿内出现__________________时,停止加热 (4)本题中粗盐提纯实验的操作顺序为____________________________(填序号) (5)他们用提纯得到的精盐配制了100g 10%的氯化钠溶液。经检测溶质质量分数偏小,其原因可能有______________(填序号) ①氯化钠固体仍然不纯 ②称量时砝码端忘垫质量相同的纸片 ③量取水时,仰视读数 ④装瓶时,有少量溶液洒出 四、计算题(本题共5分) 16.有一种石灰石样品的成分是CaCO3和SiO2。课外小组同学将100g盐酸分5次加入到35g石灰石样品中(已知SiO2不与盐酸反应),得到如下部分数据和图象。 次数 1 2 3 加入盐酸的质量/g 20 20 20 剩余固体的质量/g 30 a 20 请计算: (1)第2次加入盐酸后,a为_________g。 (2)石灰石样品中钙元素、碳元素、氧元素的质量比为_________ (用最简整数比表示)。 (3)当样品恰好溶解时所得CaCl2溶液的质量分数(写出计算过程,结果保留到0.1%)。 化学试卷答题纸 二、填空题(每空1分,共计12分) 11.(1) _____________;(2) _____________; (3) _____________。 12.__________________。 13.(1)_____________________________________________________________________; (2)______________;(3) ________,________________________。(4)___________。 (5)_____________________________________________________________________, __________________________________________________(6)_________________。 三、实验题(每空1分,共计13分) 14.(1) ______________________; (2) _________;____________________________________________;__________。 (3) _________________; _______________________________________________。 (4)________________。(5)___________________。 15.(1) ___________________________________;(2) _____________________________; (3) __________________________。(4) _________________。(5) ________________。 四、计算题(本题共6分) 16.(1) _____________________;(2) ____________________; (3) 7 N 氮 14.01 6 C 碳 12.01 8 O 氧 16.00 铜丝 溶解度/g 80 温度/℃ 0 40 t1 甲 乙 t2 粗盐→……→NaCl溶液 饱和NaCl溶液 通电 NaOH溶液 NaCl固体 途径① 加热浓缩 途径② 蒸发 溶解 图2 图1 D C F B A ① a E b 粗盐 ① 粗盐 ② ③ ④ ⑤ ⑥ 20 40 60 80 100 加入盐酸的质量/g 产生气体的质量/g o 班级_____________ 姓名__________________ PAGE 5

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-31
    • 下载2次
    • 782KB
    • juyixichun
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-6183702 广东省揭阳市揭西县第三华侨中学2019届九年级上学期第一次月考化学试题(word版,含答案)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    2018~2019学年第一学期第一次阶段考试 九年级化学科试卷 考试时间:80分钟 分值:100分 一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题意) 1、下列变化中,属于化学变化的是 ( ) A.石块雕刻成石狮 B. 海水蒸发得到食盐 C.铁生锈 D. 自行车轮胎受热爆炸 2、下列操作中,正确的是 ( )     A.量筒读数 B.检查装置气密性 C.取固体药品 D.滴加液体 3、商场的货架上会看到标有“补钙”、“补铁”、“补碘”等字样的食品和保健品,这里的钙、铁、碘 指的是( ) A.离子 B. 原子 C. 分子 D. 元素 4、取用固体大颗粒药品一般用( ) A. 镊子 B. 药匙 C. 纸槽 D.手拿 5、下列的水属于纯净物的是( ) A. 矿泉水 B. 自来水 C. 井水 D. 冰水混合物 6、下列仪器不能用于在酒精灯火焰加热的是( ) ①试管 ②烧杯 ③量筒 ④集气瓶 ⑤水槽 ⑥燃烧匙 A.①②③ B. ③④⑤ C. ②④⑤ D. ①④⑥ 7、量取15毫升水,可选用( ) A.10毫升量筒 B. 20毫升量筒 C. 50毫升烧杯 D.100毫升量筒 8、下列物质由分子构成的是( ) A.氨气 B. 氯化钠 C. 铁 D. 金刚石 ================================================ 压缩包内容: 广东省揭阳市揭西县第三华侨中学2019届九年级上学期第一次月考化学试题(word版,含答案).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-30
    • 下载2次
    • 95.42KB
    • 21jy_561242085
  • ID:7-6131906 广东省茂名市高州市镇江第一中学2019届第一学期九年级第六周月考化学试题(PDF版,含答案)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    ================================================ 压缩包内容: 广东省茂名市高州市镇江第一中学2019届九年级上学期第六周月考化学试题(PDF版).pdf

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-16
    • 下载6次
    • 2012.21KB
    • 21jy_561242085
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-6086037 [精] 人教版化学九年级上第二次月考试题((5-7单元)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    九年级上学期月考2试题(5-7单元) 初三化学 考试时间:60分钟;分数:100分 注意事项:可能用到的相对原子质量:H--1 O--16 S--32 Cu--63.5 Zn--65 Ag--108 第I卷(选择题) 一、单选题(本题含24小题,共48分。) 1.下列物质中不是由原子直接构成的物质是( ) A. 金刚石 B. 二氧化碳 C. 氦气 D. 铁 2.下列各种物质的用途中,利用了其物理性质的是( ) A. 氧气用于供给呼吸 B. 氮气用作食品袋内的保护气 C. 二氧化碳用于植物的光合作用 D. 金刚石用来裁玻璃或作钻石 3.下列物质的用途主要利用其化学性质的是( ) A. 铜丝作导线 B. 医疗上液氮冷冻进行麻醉 C. 天然气作燃料 D. 金刚石用于切割玻璃 4.下列方法能区分氧气和二氧化碳两瓶气体的是( ) A. 闻气味 B. 观察颜色 C. 倒入适量水 D. 将燃着的木条伸入集气瓶中 5.化学实验操作的“先”与“后”,对化学实验结果、师生安全等具有十分重要的意义,下列实验操作中的先后顺序错误的是 ( ) A. 实验室制备气体的实验中,先检查装置气密性,后装药品 B. 用石灰石和稀盐酸制CO2时,先向长颈漏斗中加稀盐酸,后向锥形瓶中加入石灰石 C. 给试管内的固体加热时,先预热试管,后对准固体的部位集中加热 D. 加热高锰酸钾制氧气,用排水法收集完氧气,先将导管移出水面,后停止加热 6.推理是学习化学的一种重要方法,以下推理正确的是( ) A. 同种元素的原子质子数相同,则质子总数相同的微粒一定是同种元素 B. 化合物是由不同种元素组成的,由不同种元素组成的物质一定是化合物 C. 分子可以构成物质,物质一定是由分子构成的 D. 二氧化碳气体能使燃着的木条熄灭,而能使火焰熄灭的气体不一定是二氧化碳 7.二氧化碳能灭火,但不能用下列性质解释的是( ) A. 它能溶于水 B. 一般情况下,它不能燃烧 C. 它的密度比空气大 D. 一般情况下,它不支持燃烧 8.“雪碧”是一种无色的碳酸饮料,将少量“雪碧”滴入紫色石蕊试液中,然后加热,溶液颜色的变化是( ) A. 先变红后变紫 B. 变红后颜色不再改变 C. 先变蓝后变紫 D. 先变红色后变无色 9.关于物质的用途,下列说法错误的是(  ) A. 稀酸用来除铁锈 B. 用石墨制作电极材料 C. 食品包装中充氮气以防腐 D. 用铁和盐酸制氯化铁 10.下列所示分别是二氧化碳的制取、干燥、收集和性质检验的装置图,其中正确的是(  ) A. B. C. D. 11.根据你所具备的化学知识和生活经验,指出铁钉在下列哪种情况下最容易生锈( ) 12.下列反应中属于置换反应的是( ) A.C+CO22CO B.3CO+Fe2O32Fe+3CO2 C.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ D.Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O 13.下列有关金属的描述正确的是( ) A. 铝比铁活泼,铝更容易生锈 B. 多数合金的熔点低于组成它的成分金属 C. 可以用填埋法处理金属废弃物 D. 菜刀用湿布包起来可以防止生锈 14.下面四种金属中,有一种金属能与其余三种金属的盐溶液反应,则该金属是( ) A.Ag B.Cu C.Al D.Zn 15.世界每年因锈蚀而损失的金属数量巨大,防止金属锈蚀已成为科学研究中的重大课题。下列有关金属锈蚀与保护措施中不正确的是( ) A.铁锈蚀的实质是铁与空气中的氧气、水蒸气等发生了化学变化 B.同样的铁制品在潮湿多雨的西南地区比在北方干燥地区更易锈蚀 C.在铁表面刷油漆可以防止铁锈蚀 D.铝的抗锈蚀性能比铁强,生活中可用钢丝球洗刷铝锅 16.实验室里用如图所示装置还原氧化铁,关于该实验下列说法错误的是(  ) A.玻璃管中发生的反应属于置换反应 B.该实验说明了一氧化碳既可以燃烧又有还原性 C.实验观察到的现象为红棕色固体变黑,澄清石灰水变浑浊 D.实验时,先通入纯净的一氧化碳,再点燃酒精喷灯给玻璃管加热 17.某物质为金属材料,则该物质( ) A.一定是单质 B.一定是化合物 C.一定是混合物 D.可能是单质或混合物 18.下列不属于合金的是( ) A.焊锡 B.黄铜 C.生铁 D.铁 19.如图是一组用于研究可燃物燃烧条件的对比实验,下列对有关判断错误的是( ) A. 实验①中红磷未燃烧,说明红磷的着火点高于白磷 B. 实验②中白磷燃烧,说明实验②中的热水温度高于实验① C. 实验②中如果停止通入氧气,燃着的白磷会熄灭 D. 可燃物燃烧需要氧气(或空气),并达到着火点 20.2017年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”,为弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识,下列图标不适合在加油站使用的是( ) A. B. C. D. 21.当前,南海问题引起我国政府和人民的高度关注。南海是我国固有的领海,它蕴藏着丰富的石油、天然气、可燃冰等资源,其中天然气的主要成分是(  ) A.氢气 B.一氧化碳 C.甲烷 D.氧气 22.下列关于实验室制取氧气和二氧化碳气体的说法中不正确的是( ) A都要对装置的气密性进行检查 B可用同一种收集方法收集两种气体 C检验两种气体的方法相同 D集满气体的集气瓶放置方法相同 23.NO是大气污染物之一,但少量的NO在人体内却有扩张血管、增强记忆力的功能。已知NO不溶于水且不与水反应,密度比空气大,易与O2反应生成NO2。那么该气体用什么方法收集( ) ①向上排空气法 ②向下排气法 ③排水法 A.① B.② C.③ D.①②③均可 24.下列有关“化学之最”的叙述中错误的是(  ) A.钨是熔点最高的金属 B.铁是地壳中含量最高的金属 C.金刚石是天然存在最硬的物质 D.空气中含量最多的物质是氮气 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 答案 第II卷(非选择题) 二、填空及简答题(本题共4小题,每空1分,共25分) 25.(5分)化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关 (1)石墨能用于制作干电池电极,说明石墨能__________; (2)制糖工业中利用活性炭的__________性脱色制白糖; (3)CO2通入汽水中可制作碳酸饮料,反应的化学方程式______________; (4)炼铁时发生反应: 3CO+Fe2O32Fe+3CO2 ,其中____做还原剂; (5)炒菜时铁锅中的油着火可以使用锅盖盖灭,其原理是_____________________________ 26.(7分)推广清洁能源,发展低碳经济,促进人与自然环境的和谐。低碳经济是一种以低能耗和高效能等为主要特征,以较少的温室气体排放获得较大产出的新经济发展模式。 (1)化石燃料主要包括________ 、煤、石油 。 (2)乙醇是一种____________能源(填“可再生”或“不可再生”) (3)控制可燃物的二氧化碳排出量,充分利用和开发太阳能、核能及________(只填一种)等新能源。 (4)煤燃烧时会排放出________、________(用化学式表示)等污染物,这些气体或气体在空气中反应后的生成物溶于雨水,会形成酸雨。 (5)燃煤发电时,将煤块粉碎成煤粉,其目的是________________________________________。 (6)最清洁的燃料是____(用化学式表示) 27.(9分)人们的日常生活离不开金属,高科技新材料的开发和应用也需要金属. (1)地壳中含量最高的金属元素是__________. (2)根据图示金属应用实例推断,金属具有良好的______、______、______。(填物理性质) (3)日常使用的金属材料多数属于合金.表中列出了一些常见合金的主要成分和性能. 合金 合金的主要性能 主要成分及纯金属的性能 黄铜 抗腐蚀性好,硬度大 铜,锌.硬度小 硬铝 强度和硬度好 铝、铜、镁等.硬度小,质软 不锈钢 抗腐蚀性好 铁、铬、镍等.纯铁抗腐蚀性能不如不锈钢 由上表推断,与组成合金的纯金属相比,合金的优点一般有________________. ①强度更低②硬度更高 ③熔点更高 ④抗腐蚀性更好 (4)用黄铜片在纯铜片上刻画_____(填“会”或“不会”)留下痕迹 (5)2008年奥运会主运动场“鸟巢”使用了大量的钢铁.钢铁与_____________直接接触容易生锈造成损失,在钢铁表面涂油、刷漆等,都能防止钢铁生锈. (6)某化学兴趣小组研究金属的化学性质,产生的废液中含有少量的硝酸银和硝酸铜。取一定量的废液,加入过量的铁粉,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生。 ①滤渣中一定含有的金属是 。 ②硝酸铜溶液和铁反应的化学方程式为 。 28.(4分)有A、B、C、D四种物质都含有碳元素,A是一种单质,B、C、D是化合物,C为常见的固体物质,其相互转化关系如图所示,请完成下列问题: (1)写出A、D的化学式:A_________;D__________; (2)写出D的一种用途:___________; (3)写出③发生的化学反应方程式:__________________________. 三、实验探究题(本题共3小题,每空1分,共20分) 29.(10分)通过半年的化学学习,我们知道了常见气体的制取方法,下图是常见气体的制取装置,请根据所学知识回答下列问题: (1)写出图中标有①,②的仪器名称:①______②______ (2)若要制取二氧化碳,选用的发生装置是(填字母,下同)________,选用的收集装置是_________;实验室制取二氧化碳的反应原理(用化学方程式表示)_____________________验满的方法是________________;检验一瓶无色气体是二氧化碳所采用方法的化学方程式是______________. (3)氨气(NH3)是一种无色有刺激性气味,极易溶于水的气体。实验室常用氯化铵晶体和氢氧化钙粉末混合加热来制取氨气。选取上述_______(填字母)作为制取氨气的发生装置;?收集氨气只能选用的装置为_________(填),其原因是_____________________。 30.(4分)下图为一氧化碳还原氧化铜的装置图: (1)图中A、B两处的实验现象是: A处 B处 ; (2)一氧化碳与氧化铜反应的方程式是 ; (3)该装置中存在的主要问题是 31.(6分)铁、铝、铜是常见的三种金属。同学们发现生活中的铝和铜制品表面一般不用防锈,而铁制品一般需要做防锈处理。 【提出问题】这是不是因为铁、铝、铜三种金属中铁的活动性最强呢? 【实验探究】同学们对这三种金属的活动性顺序展开了探究,请你参与探究并填写空格。 将粗细相同的铁丝、铝丝、铜丝分别插入体积相同、溶质质量分数也相同的稀盐酸中: 请写出根据几分钟后的现象得出的金属活动性顺序__________________ 【讨论交流】为什么同一个实验得出了两种结论呢?同学们带着这个疑问查阅了相关资料,明白了铝丝在稀盐酸中短时间内无气泡,是因为铝表面致密的氧化膜会先与盐酸反应。 【反思评价】做金属性质实验时需将金属进行打磨,打磨的目的是__________________________ 铁与盐酸反应的方程式是_________________________________________________。 【实验验证】为了进一步确认铁、铝、铜这三种金属的活动性顺序,同学们又将两根粗细相同的、 打磨过的铁丝分别插入硫酸铝溶液、硫酸铜溶液中: 操作 根据现象得出金属活动性顺序 现象 无明显现象 Al>Fe>Cu 请写出上表中铁丝与硫酸铜溶液反应的实验现象______________________ 写出铁与硫酸铜溶液反应的化学方程式_______________________________________。 【拓展迁移】若只有一支盛有少量稀盐酸的试管,只需合理安排金属丝的插入顺序(能与盐酸反应的要一次将盐酸消耗完),也能证明铁、铝、铜这三种金属的活动性顺序。金属丝的插入顺序为________________________________________(写出一种即可)。 四、计算题(本题共1小题,共7分,解答时要求有必要的文字说明,公式和计算步骤等,只写最后结果不得分) 32.(7分)有两种外观类似黄金的①Cu-Zn合金和②Cu-Ag制品,若实验室只提供一瓶稀硫酸和必要仪器。 (1)你认为能测出 合金中铜的质量分数(填序号); (2)取上述(1)中合金粉末20g放入烧杯中,加入50g的稀硫酸,恰好完全反应,测得烧杯内剩余物质的质量为69.8g。 求:①产生氢气的质量;②求出该合金中铜的质量分数。(保留0.1%) 月考2试题参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 B D C D B D A A D D C C 题号 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 答案 B C D A D D B C C C C B 25.(1) 导电 (2)吸附 (3)CO2+H2O==H2CO3 (4)CO (5)隔绝氧气(空气) 26.(1) 天然气 (2)可再生 (3)风能(潮汐能、地热能) (4)SO2 NO2 (5)增大与氧气(或空气)的接触面积,使煤燃烧更充分 (6)H2 27. (1)Al (2)导电性、延展性、导热性 (3) ②④ (4)不会(5)空气和水 (6)①铁、铜、银②Fe+Cu(NO3)2== Cu + Fe(NO3)2 28. (1)C (2)CO2 (3)灭火 (制冷剂等) (4)CaCO3+2HCl==CaCl2+CO2↑+H2O 29.(1)①长颈漏斗②集气瓶(2)B C CaCO3+2HCl==CaCl2+CO2↑+H2O 将燃着的木条放在集气瓶口 Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O(3)A E 密度比空气小且易溶于水 30.(1) 黑色变为红色 ; 澄清的石灰水变浑浊; (2) CO+CuO Cu+CO2; (3) 尾气没有处理,污染环境 31. 【实验探究】Al>Fe>Cu 【反思评价】除去表面的氧化膜 Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ 【实验验证】铁丝表面覆盖一层红色物质 Fe+CuSO4=FeSO4+Cu 【拓展迁移】 Cu Fe Al (Fe Cu Al) 32.(1)Cu-Ag合金中的Cu和Ag都不能与稀硫酸发生置换反应,Cu-Zn合金中的Zn可与稀硫酸发生置换反应,故能测出Cu-Zn合金中铜的质量分数; (2)①产生氢气的质量=20g+50g-69.8g=0.2g; ②设该合金中锌的质量为x Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 65???? ??????? 2 x??? ?? ?? ???? ? 0.2g 65 x 2 0.2g x=6.5g 则该合金中铜的质量分数为: ×100%=67.5%; 故答案为:(1)①;(2)①产生氢气的质量为0.2g;②该合金中铜的质量分数为67.5%;

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-08-02
    • 下载0次
    • 291.15KB
    • lxxax
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5716079 [精] 人教版初中化学九年级上册第二次月考试卷(第1~5单元)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 初中化学月考试卷 第二次月考试卷(第1~5单元) 考试时间:90分钟 满分:100分 题号 一 二 三 四 总分 得分 第I卷 选择题 (共45分) 一、选择题(本大题共20小题,其中第1~15小题,每小题2分。第16~20小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题意。) 1.下列变化属于化学变化的是 ( ) A.冷水加热后沸腾 B.干冰用于人工降雨 C.加热混有二氧化锰的氯酸钾固体 D.氧气通过低温加压变成淡蓝色液体 2.下列几种常见饮料中,属于纯净物的是 ( ) A.果汁 B.啤酒 C.牛奶 D.蒸馏水 3.某学校研究性学习活动小组的学生利用课余时间调查雾霾产生的原因,并提出可减少雾霾的说法正确的是 (   ) A.鼓励开私家车出行 B.鼓励使用太阳能热水器 C.鼓励用煤火力发电 D.鼓励露天焚烧垃圾 4. 下列有关物质燃烧现象的叙述中,正确的是 (   ) A.硫粉在空气中燃烧:产生淡蓝色火焰,生成一种刺激性气味的气体 B.铁丝在氧气中燃烧:火星四射,生成红色固体 C.木炭在氧气中燃烧:发出耀眼的白光,生成一种黑色固体 D.红磷在空气中燃烧:发出白光,生成大量的白色烟雾 5.下列关于O2、CO2、SO2的说法正确的是 ( ) A.都是单质 B.都含有氧分子 C.都含有氧元素 D.都含有氧离子 6.原子的构成示意图如下,下列叙述正确的是 ( ) A.原子是实心球体 B.整个原子的质量主要集中在原子核上 C.质子与电子质量相等 D.质子、中子、电子均匀分布在原子中 7.下列实验操作中,正确的是 ( ) A. 滴加液体 B. 检查气密性 C. 氧气验满 D. 过滤 8.由我国著名科学家、中国科学院院士张青莲教授主持测定了铟、铱、锑、铕等几种元素的相对原子质量新值,其中他测定核电荷数为63的铕元素的相对原子质量的新值为152。则下列说法正确的是 ( ) A.铕元素的原子质子数为63 B.铕元素的原子中子数为63 C.铕元素的原子核外电子数为152 D.铕元素的原子的质量为152 9. 大功率锂电池的负极材料Li4Ti5O12(已知Li: +1价),则Ti(锂)的化合价是( ) A.+2 B.+3 C.+4 D.+1 10.实验室用高锰酸钾制取纯净氧气时,下列说法错误的是 ( ) A.在试管口放一团棉花,防止高锰酸钾粉末进入导管 B.导管口开始有气泡放出时就立即收集,防止生成的气体跑掉 C.把试管口略向下倾斜固定在铁架台上 D.加热时,先要移动火焰,使试管均匀受热,然后再集中加热 11.如图是某化学反应的微观模型,“”、“”分别表示不同元素的原子,下列各项中对图示模型理解正确的是 (   ) A.该反应属于分解反应 B.反应物和生成物中只有一种单质 C.反应中共有两种元素参与 D.参加反应的两种物质分子个数之比为2∶3 12.明确宏观现象的微观本质是学习化学的重要思想方法。下列说法正确的是 ( ) A.水与酒精混合液的体积小于混合前二者体 B.水结成冰,是因为温度降低,分子停止运动 C.水通电分解生成氢气和氧气,是因为水中含有氢分子和氧分子 D.水与冰的共存物是纯净物,是因为它们由同种分子构成积之和,是因为混合后分子体积变小 13.化学方程式是重要的化学用语。下列化学方程式书写正确的是 (   ) A.2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ B.P+O2===P2O5 C.4Fe+3O22Fe2O3 D.C+O2CO2↑ 14.下图是X、Y两种元素的原子结构示意图,据图分析。下列判断错误的是 ( ) A.X是金属元素 B.Y元素的原子在化学反应中易得电子 C.X、Y两种元素的化学性质很相似 D.X和Y形成化合物的化学式为MgCl2 15.铜和稀硝酸反应的化学方程式为:3Cu+8HNO3(稀) = 3Cu(NO3)2+2X↑+4H2O,则X为( ) A.N2O B.NO C.NO2 D.N2 16.菱镁矿的主要成分是MgCO3,下列说法正确的是 ( ) A.MgCO3的相对原子质量是84 B.MgCO3中Mg、C、O元素的质量比是1:1:3 C.MgCO3中Mg、C、O的原子个数比是24:12:16 D.MgCO3中Mg元素的质量分数是 17.在一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在一密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质的质量如下表所示。根据表中信息判断下列说法正确的是 ( ) 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 2 30 20 10 反应后的质量/g m 39 5 16 A.该反应是化合反应 B.甲是该反应的催化剂 C.反应过程中乙、丙变化的质量比为3:5 D.丙可能是单质 18.某有机物6.0g在空气中完全燃烧,共得到17.6g二氧化碳和10.8g水,则该化合物的组成元素是 (   ) A.一定只含有碳元素 B.一定只含有碳、氢两种元素 C.一定含有碳、氢、氧三种元素 D.一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素 19.已知某两种物质在光照条件下能发生化学反应,其微观示意图如下: (说明:一种小球代表一种原子) 则下列说法正确的是 ( ) A.图示中的反应物都是单质 B.图示中共有4种分子 C.化学反应前后的分子数目发生改变 D.该图示不符合质量守恒定律 20. 用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,混合物的质量变化如右图。正确的分析是( ) A.反应结束时能收集到(a-b)g氧气 B.P点处固体成分是氯酸钾和氯化钾 C.在反应过程中氯元素的质量分数不断增大 D.在0~t2时段,MnO2在混合物中的含量的不断增大 第II卷 非选择题(55分) 二、填空与简答(本大题共5个小题,文字表达式2分,其余每空1分,共33分) 21.(6分)用化学符号表示: ①2个铁离子 , ②5个氢原子 , ③ n个水分子 , ④过氧化氢 , ⑤+3价的铝元素 , ⑥高锰酸钾 。 22.(8分) 生活离不开水,水是人类宝贵的资源。 (1)向水样中加入明矾,经溶解、静置、 (填操作名称),除去不溶性杂质,然后加入活性炭,利用其 性除去异味,再杀菌消毒,得到生活用水。 (2)长期饮用硬水对人体健康不利。欲判断得到的生活用水是硬水还是软水, 可加入 进行检验,生活中常通过 的方法降低水的硬度。 右图是电解水的实验装置图。化学方程式是 ,电源的正极 是 。(填“A”或“B”) (4)我国是淡水资源非常有限的国家,爱护水资源是 每个公民的责任和义务。下列行为属于浪费水的是 (填字母编号); A.洗手擦香皂时不关上水龙头 B.用洗菜水浇花 C.用洗衣水冲厕所 D.用自来水不断为西瓜冲水降温 23. (8分)核电荷数为1~18的元素的原子结构示意图等信息如下,回答下列问题: (1)请从上表中查出关于硼元素的一条信息 。 (2)第3周期(横行)中属于金属元素的是 (填一种),写出一个核外电子排布与氖原子相同的阳离子或阴离子符号 。 (3)第11号元素与第17号元素组成的化合物是 ,构成该物质的微粒是 (选填“分子”、“原子”或“离子”)。 (4)在元素周期表中,同一族(纵行)的元素具有相似的化学性质。则下列各组元素具有相似化学性质的是 (填标号)。 a. C和Ne b. Be和Mg c. Al和Si d. F和Cl (5)第9号氟元素和氢元素形成的化合物的水溶液氢氟酸(HF),可用于玻璃雕刻, 其主要原理是氢氟酸与玻璃的主要成分二氧化硅(SiO2)发生反应,生成四氟化硅气体(SiF4)和水,该反应的化学方程式为 。 24.(6分)(1)物质是由分子、原子、离子等微观粒子构成的。 ①氯气、铁和氯化钠三种物质中,由原子构成的是 (填化学式)。 ②某密闭容器中物质变化过程的微观示意图)如下: (已知:代表氢原子, 代表氧原子) 请回答:变化Ⅰ表示的化学方程式是 。 变化Ⅱ表示的宏观事实是 。 (2)质量守恒定律的定量研究对化学科学发展具有重大意义。如图为某反应的微观模拟图,“”和“”分别表示两种不同的原子。 ①由微粒甲“”聚集成的物质__ _ (填“可能”或“不可能”)是氧化物。 ②参加反应的甲、乙两种反应物分子的个数比为__ ____。 25.(5分)A~H是初中常见的8种物质,它们有如下图所示的转化关系。 已知A、C是无色液体,B、F、G是无色气体,其中大量排放F会引起温室效应,D是黑色固体,E在纯净的B中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰。 (1)请写出下列物质的化学式: G 。 (2)请写出下列变化的化学方程式: ①B→F ; ②A→B+C 。 三、实验与探究(本大题共3个小题,文字表达式2分,其余每空1分,共16分) 26.(8分)某同学在实验室用右图装置制备氧气并探究氧气的性质。 (1)该同学制备氧气时应选用的药品是 (限选:H2O2溶液、MnO2、KMnO4),生成氧气的化学方程式为: 。 (2)下列制取和收集氧气操作错误的是 (填字母)。 A.将药品用纸槽装入试管中 B.将导管口伸入盛满水的集气瓶里,然后加热,立即收集氧气 C.等到气泡连续且均匀时,再将导管口移入集气瓶 D.待集气瓶充满氧气,在水中盖好玻璃片后,再移出水面 E.收集完成后,先把导管移出水面,再熄灭酒精灯 F.收集完成后,先熄灭酒精灯,再将导管移出水面 (3)收集完成后,该同学发现水槽中的水变成浅紫红色,产生该现象的原因可能是: 。 (4)点燃系在螺旋状细铁丝底端的火柴,待火柴快燃尽时,插入盛有氧气的集气瓶中。可观察到_ 。该反应的化学方程式为: 。 27.(8分) (8分)某化学课外小组同学用如图所示实验探究质量守恒定律: (1)甲同学用图A所示实验:此实验中气球的主要作用是 ,实验过程中产生的现象是 。 (2)乙同学用B装置研究质量守恒定律时,一段时间后发现天平的指针偏右。造成天平的指针向右偏转的原因是__  _。 (3)丙同学用C实验说明了质量守恒定律,C实验能在敞口容器中进行实验的原因 。 (4)丁同学用图D中的镁带在空气中燃烧后,发现一定质量的镁完全燃烧后留下的固体质量比反应前镁带的质量轻,联系实验现象,可能的原因是 , 如果在燃着的镁条上方罩上罩,使生成物全部收集起来称量,出现的结果是_ (填“偏大”“偏小”或“不变”)。 (5)综上所述,A、B、C、D所示四个实验中能用质量守恒定律解释的是实验 (填字母序号,下同);上述现象能用来验证质量守恒定律的是实验 。 四、分析与计算(本大题共1个小题,每空1分,共6分) 28.(6分)某校兴趣小组在实验室中完成制取氧气的实验。他们取氯酸钾和二氧化锰的混合物共3.0 g放入大试管中加热,并在不同时刻测定试管内剩余固体物质的质量(如下表): 反应时间/min 1.0 1.5 2.0 2.5 3.0 剩余固体质量/g 2.55 2.25 2.10 2.04 2.04 分析表中数据,完成下列问题: (1)完全反应后,生成氧气的质量为 g; (2)原混合物中氯酸钾的质量分数是多少?(精确到0.1%) 参考答案: 选择题: 1.C 2.D 3.B 4.A 5.C 6.D 7.B 8.A 9.C 10.B 11.C 12.D 13.A 14.C 15.B 16.A 17.C 18.B 19.B 20.C 第Ⅱ卷 非选择题(共55分) 二、填空与简答(本大题共5个小题,文字表达式2分,其余每空1分,共33分) 21.① 2Fe3+ ②5H ③ nH2O ④ H2O2 ⑤ ⑥ KMnO4 22.(1)过滤 吸附(2)肥皂水 煮沸(3)_2H2O 2H2↑+O2↑ B (4) A D 23.(1)质子数为5或原子序数为 5(2) 钠 O2-、 F-、Na+、Mg2+或Al3+ (3)氯化钠 离子(4) b d (5)4HF+ SiO2 = SiF4↑+2H2O 24. Fe 2H2+O2 2H2O 降温,水蒸气变成液态水 (2)① 可能 ②2∶1 25.(1)SO2 (2)①C+O2 CO2 ② 2H2O2 2H2O + O2↑ 三.实验与探究(本大题共3个小题,文字表达式2分,其余每空1分,共16分) 26. 2KMnO4══K2MnO4+MnO2+O2↑ (2) B F (3) 试管口没有放一团棉花,导致高锰酸钾粉末进入水槽 (4)剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体 3Fe+2O2 Fe3O4 27.(1) 缓冲作用 白磷燃烧产生大量白烟,气球先变大后逐渐又变小,天平仍然平衡 (2)生成的气体逸散到空气中 (3)该反应没有气体参加反应或生成 (4)产生的大量白烟逸散到空气中 偏大(5) ABCD AC 四、分析与简答(本大题共1个小题,每空1分,共6分) 28.(1)0.96 (2)解:设原混合物中氯酸钾的质量为x。 2KClO32KCl+3O2↑ 245 96 x 0.96 g 氯酸钾的质量分数为 答:原混合物中氯酸钾的质量分数为81.7%。 带火星的木条 +3 Al 电火花 MnO2 点燃 △ 点燃 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-25
    • 下载0次
    • 1861.26KB
    • 21jy_231224564
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5715850 [精] 人教版初中化学(九上)第一次月考试卷(第 1~2 单元)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    中小学教育资源及组卷应用平台 初中化学月考试卷 第一次月考试卷(第 1~2 单元) 考试时间:90分钟 满分:100分 题号 一 二 三 四 总分 得分 第I卷 选择题 (共45分) 一、选择题(本大题共20小题,其中第1~15小题,每小题2分。第16~20小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题意。) 1.以下属于化学变化的是 (   ) A. 轮胎爆炸 B. 木料制家具 C. 蜡烛燃烧 D. 水制冰块 2.下列过程是通过物理变化获得能量的是 (   ) A. 煤燃烧发电 B. 风力发电 C. 炸药爆炸开山修路 D. 汽油燃烧驱动汽车 3.下图所示的实验操作,正确的是 ( ) 4.空气成分中,体积分数约占78%的是 ( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.稀有气体 5.下列物质中属于纯净物的是 ( ) A. 碳酸饮料 B.纯牛奶 C.蒸馏水 D.食用醋 6.下列物质不作为空气污染物计入《环境空气质量标准》基本监测的是 ( ) A.SO2 B.CO2 C.CO D.PM10、PM2.5 7.空气是宝贵的自然资源,下列气体不能直接从空气分离得到的是 ( ) A.用作医疗急救的氧气 B.用作电光源的稀有气体 C.用作食品防腐剂的氮气 D.用作清洁燃料的氢气 8.下列物质的用途,利用其化学性质的是 ( ) A.液化气做燃料 B.铝材做高压锅 C.干冰人工降雨 D.钢材制铁轨 9.下列实验现象描述正确的是 ( ) A.红磷在空气中燃烧产生大量白色烟雾 B.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳 C.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 D.硫在空气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰 10.氨气密度比空气小,极易溶于水,以下收集氨气的方法正确的是 (  ) 11.我国新修订的《环境空气质量标准》增加了PM2.5监测指标。PM2.5是指2.5微米以下的细微颗粒物,它对人体健康和环境质量的影响很大。下列措施对PM2.5的治理起不到积极作用的是 ( ) A.城市道路定时洒水 B.加强建筑工地扬尘控制 C.大力植树造林 D.大力发展火力发电 12.下列操作中,能鉴别空气、氧气和二氧化碳3瓶气体的是 ( ) A.观察气体颜色 B.插入燃着的木条 C.闻气体的气味 D.倒入澄清石灰水 13.下列实验操作,能达到预期目的的是 (   ) ①用托盘天平称取5.6g氧化铜粉末 ②用容积为10mL的试管盛5mL水在酒精灯上加热 ③用排水集气法可得到比较纯净的氧气 ④用10mL量筒量取8.2mL水 A.只有①④ B.①②④ C.①③④ D.只有②③ 14.某同学用托盘天平称量是,如果砝码与被称量物的位置放颠倒了,称量结果是:所加 砝码为5克,游码移至标尺上0.4克处,此时达到了平衡,则称量物的实际质量是( ) A.5.6克 B.5.4克 C.4.8克 D.4.6克 15.右下图是小明同学用于测定空气中氧气含量的装置。下列说法错误的是 ( ) A.实验前一定要检查装置的气密性 B.实验时红磷一定要过量 C.燃烧的红磷熄灭后,立刻打开止水夹 D.该实验得出的结论是氧气约占空气总体积的1/5 16.下列仪器中,能加热,但又不能用酒精灯直接加热的是 ( ) A.烧杯 B.试管 C.量筒 D.集气瓶 17.观察右图中的有关操作和现象,有关集气瓶中的气体判断正确的是 ( ) A.集气瓶中的气体不可能是CO2 B.集气瓶中的气体不可能是O2 C.集气瓶中的气体可能是空气 D.集气瓶中的气体一定是N2 18.在进行“氧气的实验室制取与性质”实验时,某同学制得的氧气不纯。你认为可能的原因是 (   ) A.用排水法收集时O2 ,集气瓶装满水 B.用向上排空气法收集O2 时,导管伸入到集气瓶的底部 C.用排水法收集O2 时,导管口冒出气泡,立即收集 D.用排水法收集O2 ,收集满后,在水下盖上玻璃片 19.某同学在加热氯酸钾制取氧气时,错把高锰酸钾当成二氧化锰混入氯酸钾内,出现的情况是 (   ) A.生成氧气的量不变 B.反应速率加快,生成氧气的量增加 C.反应速率不变 D.反应速率加快,生成氧气的量不变 20.加热一定量的高锰酸钾制取氧气, 下列图像不能正确描述其变化过程中量的关系的是 ( ) 第II卷 选择题(55分) 二、填空与简答(本大题共5个小题,文字表达式2分,其余每空1分,共33分) 21.(6分)用化学符号表示: (1)氢元素 ; (2)镁元素 ; (3)空气中体积分数最大的物质 ; (4)能供给呼吸和支持燃烧的物质 ; (5)常温下呈液体的金属 ; (6)淡黄色固体粉末 ; 22.(8分)在下列物质中选择适当物质填空(填字母代号): A.空气 B.二氧化硫 C.红磷 D.五氧化二磷 E.水 F.氧气 G.氮气 H.四氧化三铁 (1)属于混合物的是 ; (2)能使带火星木条复燃的气体是 ; (3)无色有刺激性气味的气体是 ; (4)黑色固体是 ; (5)在氧气中反应,产生大量白烟的是 ; (6)常温下呈液体的物质 ; (7)白色固体是 ; (8)常用作保护气的是 。 23. (8分)化学是一门以实验为基础的学科.结合提供的仪器,回答下列问题: (1)写出仪器的名称:A  ,C ,E   ,H 。 (2)实验时,先要连接好仪器,把玻璃管插入带孔的橡胶塞时,先把玻璃管口    ,然后对准橡胶塞上的孔稍微用力转动,将其插入。 (3)从提供的仪器中选择组装一套制取二氧化碳的装置,你选择的仪器是   (填字母序号),组装仪器的连个原则是①先左后右,②   .组装好仪器,先检查   ,然后加入药品,制取气体。 24.(6分)如图是用燃磷法测定空气中氧气体积分数的实验装置,请你回答下列有关问题: (1)红磷燃烧放出热量,产生大量 白烟 ,冷却至室温,打开弹簧夹烧杯中的 水 进入集气瓶内,约占集气瓶内液面以上容积的 。 (2)红磷燃烧消耗氧气,并且生成固体,使得集气瓶内的 压强 减小,致使 烧杯中的水倒吸入集气瓶,从而粗略测出空气中氧气的体积分数。 (3)写出红磷燃烧的文字表达式 。 (4)上述实验还可以得出有关氮气的物理性质或化学性质是: 。(写1条即可) 25.(5分)小雪同学发现家里有一瓶无标签的无色液体,她为了探究它是何种物质,做了如下实验:把此液体编号为A,加热A液体,发现有气体B产生,在A中加入黑色粉末C,稍微振荡,在常温下就能迅速产生气体B,且产生了常温下为液体的纯净物D,而C的质量在反应前后没有改变。她把B收集起来,用带火星的木条伸入盛B的集气瓶中,木条剧烈燃烧。如把黄色粉末E点燃后放入盛B的集气瓶中,能剧烈燃烧,生成一种无色有刺激性气味的气体F。 (1)根据小雪的实验,分析A名称或符号: A ,F 。 (2)在横线上写出题中A+C→B+D所发生反应的文字表达式: ,该反应属于 (填反应基本类型)。 三、实验与探究(本大题共3个小题,文字表达式2分,其余每空1分,共16分) 26.(8分)请根据以下实验装置,回答问题: A B C D E (1)写出图中标号仪器的名称:①?? ? ,?②?? ? 。 (2)写出实验室用A装置制取氧气的文字表达式 。收集氧气可选用C装置或 装置,若选用C装置收集较纯净氧气的适宜时间是 (填字母) ? A.当导管口刚有气泡冒出时 B.当导管口停止冒出气泡时  C.当导管口有连续均匀气泡冒出时 (3)B装置中长颈漏斗的下端口应位于液面下,原因是 。 请你写出实验室用其它药品制取氧气的一个文字表达式 。 27.(8分)学习了MnO2对过氧化氢分解有催化作用的知识后,某同学想:CuO能否起到MnO2的催化剂作用呢?于是进行了以下探究。 【猜想】Ⅰ. CuO不是催化剂、也不参与反应,反应前后质量和化学性质不变; Ⅱ. CuO参与反应产生O2,反应前后质量和化学性质发生了改变; Ⅲ. CuO是反应的催化剂,反应前后 。 【实验】用天平称量0.2 g CuO,取5 mL 5%的过氧化氢溶液于试管中,进行如下实验: (1)填写下表: 步骤③现象 步骤⑥结果 步骤⑦现象 结论 ,带火星的木条复燃 氧化铜的质量仍为0.2 g 溶液中有气泡放出, _。 猜想Ⅰ、Ⅱ不成立;猜想Ⅲ成立 (2)步骤①的目的是与 。 (3)步骤④需用到的实验仪器有:铁架台(带铁圈)、漏斗、烧杯、 。 (4)过氧化氢能被CuO催化分解放出O2的文字表达式为 。 【拓展】要探究步骤⑤做过催化剂的CuO其他化学性质,还应补做的实验是 。(写一种) 四、分析与简答(本大题共1个小题,每空1分,共6分) 28.(6分)实验是学习化学的一条重要途径,正确的实验操作是实验成功的关键。造成下列实验后果的原因可能是: (1)加热固体时试管炸裂:   ; (2)用高锰酸钾制取氧气,水槽中的水变成了紫红色:   ; (3)在测定空气中氧气含量的实验中,结果偏低:  . ; (4)量取5 mL液体时,实际体积为5.2mL: ; (5)使用酒精灯时引起火灾: ; (6)做铁丝与氧气的反应时,集气瓶炸裂: 。 参考答案: 选择题: 1.C 2.B 3.A 4.A 5.C 6.B 7.D 8.A 9. C 10.B 11.D 12.B 13.C 14.D 15.C 16.A 17.B 18.C 19.B 20.D 第Ⅱ卷 非选择题(共55分) 二、填空与简答(本大题共5个小题,文字表达式2分,其余每空1分,共33分) 21.(1) H (2) Mg (3) N (4) O2 (5) Hg(6) S 22.(1) A (2) F (3) B (4) H (5) C (6) E (7) D (8) G 23.(1) 酒精灯 集气瓶 长颈漏斗 锥形瓶 (2) 用水润湿  (3) CEFH 先下后上 装置气密性  24.(1) 白烟 1/5 (2) 压强 (3) 红磷+氧气 五氧化二磷 。 (4)氮气不能燃烧,也不能燃烧或氮气难溶于水 。(写1条即可) 25.(1) 过氧化氢溶液或H2O2 二氧化硫或SO2 过氧化氢 水+氧气 分解反应 三.实验与探究(本大题共3个小题,文字表达式2分,其余每空1分,共16分) 26.(1)①?试管?,②??水槽? (2)高锰酸钾 锰酸钾+二氧化锰+氧气 (3) 防止生成的气体从下端口逸出 氯酸钾 氯化钾+氧气 27.【猜想】Ⅲ.质量和化学性质不变 【实验】(1)有气泡产生 带火星的木条复燃 (2)与步骤③形成对比,检验加入氧化铜后过氧化氢的分解速率是否发生了变化。 (3)_玻璃棒(4)过氧化氢 水+氧气 【拓展】再把CuO加入到盛有过氧化氢溶液的试管中,观察过氧化氢分解的速率是否加快_ 。(写一种) 四、分析与简答(本大题共1个小题,每空1分,共6分) 28.(1)试管口未略向下倾斜 (2)试管口未放一团棉花 (3)红磷的量不足或装置的气密性不好或没有冷却到室温就打开弹簧夹读数 (4) 仰视读数量取5mL液体 (5)向燃着的酒精灯内添加酒精 (6) 集气瓶底部没有放少量水或细沙 红磷 水 燃着木条 木 条 立 即 熄 灭 灭 ① ② 二氧化锰 △ 二氧化锰 △ CuO 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-04-25
    • 下载1次
    • 1711.72KB
    • 21jy_231224564
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:7-5600634 2018-2019学年四川省巴中市恩阳区九年级(上)月考化学试卷(10月份)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    2018-2019学年四川省巴中市恩阳区九年级(上)月考化学试卷(10月份) 一、单项选择题(每小题2分,共计40分) 1.(2分)下列变化中,与另外三个有本质区别的是( ) A.铁锅生锈 B.牛奶变酸 C.葡萄酿成酒 D.水结成冰 2.(2分)下列叙述中,不属于物质化学性质的是( ) A.氧气能供给呼吸 B.硫可在氧气中燃烧 C.镁可以在空气中燃烧 D.硫粉是淡黄色粉末状固体 3.(2分)判断火柴燃烧是化学反应的依据是( ) A.放出热量 B.发光 C.有新物质生成 D.无法判断 4.(2分)人民币一元硬币有明亮的银白色的光泽且密度较大,小明同学认为一元硬币中含有铁,他这一想法属于科学探究过程中的( ) A.提出问题 B.猜想 C.获得结论 D.反思 5.(2分)下列物质中属于纯净物的是( ) A.洁净的空气 B.自来水 C.蒸馏水 D.河水 6.(2分)下列物质中,按单质、化合物、混合物的顺序排列的是( ) A.氢气、可口可乐饮料、氯化钠 B.水、矿泉水、海水 C.氧气、二氧化碳、天然水 D.铁丝、澄清石灰水、氧化镁 7.(2分)下列反应属于分解反应的是( ) A.氢氧化钙+二氧化碳→碳酸钙+水 B.铜+水+氧气+二氧化碳→碱式碳酸铜 C.沼气+氧气→二氧化碳+水 D.碱式碳酸铜→氧化铜+水+二氧化碳 8.(2分)1994年印度博帕杰毒气泄漏,很多人中毒.它说明了( ) A.分子可再分 B.分子在不停运动 C.分子很小 D.分子间有间隔 9.(2分)下列混合物可以用过滤法分离的是( ) ①含泥沙的精盐 ②浑浊的河水 ③含有沙子的大米 ④食盐和白糖. A.①② B.①②③ C.①②④ D.② 10.(2分)某同学用托盘天平称量5.1g(1g以下用游码)药品,称量后发现误将砝码和药品在托盘上的位置颠倒了.请分析该同学实际称得药品的质量为( ) A.5.3g B.5.1g C.5.0g D.4.9g 11.(2分)下列实验操作错误的是( ) A.向量筒里倾倒液体 B.从滴瓶里取出液体 C.向试管里加入粉末 D.给试管里液体加热 12.(2分)下列行为中,符合实验室安全规则要求的是( ) A.酒精灯被碰翻着火时,立即用湿抹布盖灭 B.实验结束后,剩余药品要倒入下水道 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年四川省巴中市恩阳区九年级(上)月考化学试卷(10月份).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-24
    • 下载8次
    • 162.27KB
    • 21jy_245160255
  • ID:7-5600628 2018-2019学年黑龙江省哈尔滨六十九中九年级(上)月考化学试卷(12月份)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    2018-2019学年黑龙江省哈尔滨六十九中九年级(上)月考化学试卷(12月份) 一、选择题(每小题只有一个正确答案,共15小题,每小题2分,共30分) 1.(2分)2018年11月20日,哈尔滨市滨北线松花江公铁两用桥通车了。下层为滨北线铁路桥梁,上层为市政桥梁,该桥实现二环与江北之间快速交通功能。下列相关说法不正确的是( )  A.该桥的建成缓解了城市交通,过江开车只需5分钟 B.桥面上铺设了特种沥青,沥青是石油炼制的产品 C.建设该桥时用到大量的钢材,钢的含碳量比生铁高,硬度更大 D.铺设的钢轨为韧性好、硬度大的锰钢,其主要成分为铁、锰和碳 2.(2分)下列实验过程中没有化学变化发生的是( ) A.验证空气中氧气含量 B.氢气验纯 C.验证二氧化碳溶于水 D.酸与指示剂作用 3.(2分)生产生活中的以下做法不合理的是( ) A.工业上用稀硫酸处理印染厂的废水 B.工业上重复用水以节约水资源 C.加工香肠时加入少量亚硝酸钠以保持肉类新鲜 D.家中燃气(天然气、煤气或液化石油气等)泄漏,及时打开排风扇或抽油烟机 4.(2分)下列实验操作正确的是( ) A.检查装置气密性 B. 测定溶液pH C. 称量氢氧化钠固体 D. 蒸发溶液 5.(2分)下列实验现象描述正确的是( ) A.紫色石蕊溶液滴加到氢氧化镁中:紫色石蕊溶液变蓝色 B.打开盛有浓盐酸的试剂瓶:在瓶口处会看到大量白烟 C.氢氧化钠溶液加入硫酸铜溶液中:溶液中产生蓝色沉淀 D.铁钉浸入足量稀硫酸中:银白色固体逐渐减少至消失,固体表面产生气泡 6.(2分)下列叙述不正确的是( ) A.氢氧化钠沾到皮肤上,用大量水冲洗后涂上硼酸溶液 B.施用尿素时在土壤中不残留任何有害物质 C.用厕所清洁剂除去卫生间瓷砖上的铁锈痕迹 D.氮肥、磷肥、钾肥都易溶于水,所以都比农家肥肥效快 7.(2分)下列物质的用途正确的是( ) A.氮气用于气体肥料 B.用石灰石制作的华表 C.液氦冷冻机 D.用木炭粉制墨汁 8.(2分)下列叙述、对应的化学方程式正确且属于基本反应类型的是( ) A.敞口放置的氢氧化钠固体部分变质 2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O B.用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多 Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年黑龙江省哈尔滨六十九中九年级(上)月考化学试卷(12月份).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-24
    • 下载4次
    • 410.77KB
    • 21jy_245160255
  • ID:7-5526132 2018-2019学年内蒙古呼伦贝尔市根河市满归中学九年级(上)月考化学试卷(10月份)

    初中化学/月考专区/九年级上册

    2018-2019学年内蒙古呼伦贝尔市根河市满归中学九年级(上)月考化学试卷(10月份) 一、选择题,(每题只有一个正确答案,把答案写在题号前面,每题1分,共25分) 1.(1分)通过实验测定了空气组成的科学家是(  ) A.门捷列夫 B.达尔文 C.拉瓦锡 D.牛顿 2.(1分)下列变化中,属于化学变化的是(  ) A.矿石粉碎 B.纸张燃烧 C.酒精挥发 D.冰雪融化 3.(1分)下列物质中,属于纯净物的是(  ) A.矿泉水 B.注射液 C.白醋 D.蒸馏水 4.(1分)如图为空气成分示意图(按体积分数计算),其中“a”代表的是(  )  A.氧气 B.氮气 C.二氧化碳 D.稀有气体 5.(1分)下列气体中,常可以用于充入食品包装装防腐的是(  ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.二氧化硫 6.(1分)下列关于分子、原子的叙述中,不正确的是(  ) A.分子是由原子构成的 B.化学变化中,原子是最小的微粒 C.分子可以再分,而原子不可再分 D.化学反应的本质是分子的破裂,原子的重新组合 7.(1分)下列实验现象的描述中正确的是(  ) A.硫在氧气中燃烧时,发出蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体 B.铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁 C.红磷在氧气中燃烧时,生成大量白雾 D.木炭在空气中燃烧,发出白光,产生的气体能使石灰水变浑浊 8.(1分)下列实验操作中,正确的是(  ) A.点燃酒精灯 B. 倾倒液体 C. 称量固体 D. 加热液体 9.(1分)下列微粒中,能表示2个氢分子的是(  ) A.2H B.2H+ C.H2O D.2H2 10.(1分)地壳中含量最多的金属元素是(  ) A.O B.Si C.Al D.Fe 11.(1分)决定元素种类的是(  ) A.中子数 B.质子数 C.核外电子数 D.最外层电子数 12.(1分)下列关于氧气的说法中,不正确的是(  ) A.具有可燃性 B.通常状况下,不易溶于水 C.是光合作用的产物之一 D.通常状况下,是一种无色无味的气体 13.(1分)氟在元素周期表中信息如下图所示。下列有关氟元素的说法中,不正确的是(  )  A.原子序数是9 B.元素符号为F C.相对原子质量是19.00 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年内蒙古呼伦贝尔市根河市满归中学九年级(上)月考化学试卷(10月份).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-03-05
    • 下载0次
    • 436.33KB
    • 21jy_508285106