欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.57.202)

初中化学月考专区九年级下册
全部(1541) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5926227 江苏省南通市启秀中学2018-2019学年度第二学期第一次月考化学试题(有扫描版答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册


    启秀2018-2019学年度第二学期第一次月考
    1.化学源于生活用于生活,下列课外实验与物质的化学性质无关的是( )
    A.用石墨做导电实验 B.用灼烧法区别棉纤维与羊毛纤维
    C.用白糖、小苏打、柠檬酸等自制汽水 D.用紫甘蓝的酒精浸取液检验苹果汁与石灰水的酸碱性
    2.下列基本实验操作正确的是()
    
    
    
    
    
    A检查气密性
    B.测量溶液的pH
    C.取固体药品
    D.熄灭精灯
    
    3.下列说法:①二氧化硫和臭氧都是空气污染物;②洁净的空气和水都是纯净物;③因为水体有自净能力,所以生活亏水可任意排放;④降低可燃物的着火点是灭火的途径之ー;⑤氢氧化钠和碳酸钠的溶液都显碱性;⑥复合肥中一定要含有氮、磷、钾三种元素;⑦如果将化合物按有机化合物和无机化合物两大类划分,则葡萄糖和尿素应属于有机化合物。其中正确的是( )
    A.①⑤⑦ B.①②④⑥ C. ④⑤⑦D.①②⑤⑥
    4.通过下列图示实验得出的结论中正确的是( )
    
    
    
    
    
    图1
    图2
    图3
    图4
    
    A.图1所示实验既说明甲烷具有可燃性,又说明甲烷中含有碳、两种元素
    B.图2所示实验既说明二氧化碳密度比空气大,又说明二氧化碳不能燃也不支持燃烧
    C.图3所示实验既说明电解水生成氢气和氧气,又说明水是由氧气和氧气组成的
    D.图4所示实验既可探究可燃物的燃烧条件,又说明红磷不是可燃物
    5.下列说法正确的是()
    A.物质的组成元素相同,物质的性质一定相同 B.某物质能与碱反应生成盐和水,该物质一定是酸
    C.用浓溶液配制稀溶液时,用量筒量取浓溶液,仰视读取数据,会导致配得溶液溶质的质量分数偏大
    D.元素是质子数(即核电荷数)相同的类粒子的总称
    6.有关物质之间的部分转化关系如图所示。其中“-”表示物质之间能发生化学反应“→”表示物质之间的转化关系。下列说法中正确的是()
    A.物质X是一种常见的有机化合物
    B.反应②是一定有盐参加反应
    C.图中的所有反应均不属于置换反应 D.向Ca(OH)2溶液中加入CaO,所得溶液的溶质质量分数一定增大
    7.如图表示某化学反应的微观示意图,依据图分析判断,下列说法正确的是( )
    A.甲物质由5个原子构成 B.化学变化前后硅元素的化合价不变
    ================================================
    压缩包内容:
    江苏南通启秀中学2018-2019学年度第二学期第一次月考.docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-06-06
    • 下载0次
    • 983.03KB
    • 21khq
  • ID:7-5872492 安徽省潜山市第四中学2019届九年级下学期第三次月考化学试题(word版含答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    潜山四中2018-2019学年度第三次月考化学试题 温馨提示:可能用到的相对原子质量H—1,O—16,Mg—24,Fe—56 一、单选题(本大题共10小题,共20.0分) 下列变化中,属于化学变化的是(   ) A. 粉笔折断 B. 棉纱织布 C. 木材燃烧 D. 汽油挥发 下列做法中,不符合“尊重自然、自觉践行绿色生活”倡议的是(   ) A. 人走关灯、少开空调 B. 使用一次性餐具 C. 自带水杯出行 D. 对垃圾进行分类 下列各图所表示的化学实验操作正确的是(   ) A. 点燃酒精灯 B. 闻气体气味 C. 塞进橡皮塞 D. 量筒读数 下列说法中正确的是(   ) A. 红磷在氧气中能燃烧,在空气中不能燃烧 B. 硫在氧气中燃烧后生成有刺激性气味的气体 C. 镁条在氧气中燃烧时,火星四射,生成黑色固体 D. 木炭伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧,发出白光 亚硒酸钠(N a 2 Se O 3 )可用于提升人体免疫力,硒元素在元素周期表中的部分信息及原子结构示意图如右图所示,下列说法正确的是(??? ) A. N a 2 Se O 3 中Se的化合价为+3 B. Se是一种金属元素 C. n的值为6 D. Se相对原子质量为78.96g “●”和“○”分别代表不同元素的原子,下列各图所表示的物质属于化合物的是?(   ) A.  B.  C.  D.  在一定条件下,甲、乙、丙、丁四种物质在一密闭容器中充分反应,测得反应前后各物质的质量如表所示。根据表中信息判断下列说法正确的是(   ) 物 质 甲 乙 丙 丁  反应前的质量/g 2 30 20 10  反应后的质量/g m 39 5 16  A. 该反应是化合反应 B. 甲一定是该反应的催化剂 C. 反应过程中乙、丙变化的质量比为3:5 D. 丙可能是单质 如图是木炭与氧化铜反应的实验装置图,下列说法错误的是(   ) A. 给酒精灯加网罩,目的是使火焰集中并提高温度 B. 实验过程中,可观察到澄清石灰水变浑浊 C. 碳在反应中发生了氧化反应,表现出还原性 D. 实验结束后,应先停止加热,再将导气管从澄清石灰水中撤出 ================================================ 压缩包内容: 安徽省潜山市第四中学2019届九年级下学期第三次月考化学试题(word版含答案).docx

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-23
    • 下载2次
    • 141.76KB
    • 21jy_653284591
  • ID:7-5848811 2019年江西省南昌市初三化学月考试卷(pdf版有答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    试卷 1 / 8 江西南昌初三化学月考试卷 2019.04 1.以下对自然资源利用的过程中只发生物理变化的是( ) A.铝土矿炼铝 B.液化气燃烧 C.木材制桌椅 D.海水提取镁 2.古人用雌黄(化学式为 As2S3)加水混合后涂在纸上来修改文字,成语“信口雌黄”就源 出于此。雌黄中 As的化合价是+3价,则 s的化合价为( ) A. -2 B.+4 C.+2 D. +6 3.英国科学家造出“干水”。“干水”的每个颗粒内部是一颗水滴,外层是二氧化硅。 下列有关判断正确的是( ) A.水与二氧化硅发生化学反应生成“干水” B.“干水”是混合物 C.每个颗粒的“干水”中只含有一个水分子 D.“干水”与干冰成分相同、状态不同 4.某兴趣小组的同学进行“粗盐中难溶性杂质的去除”实验。下图是实验过程中的部分 操作, 其中正确的是( ) A. 溶解 B.取一定量粗盐 C.过滤 D.蒸发结晶 5.在一定条件下,甲和乙能发生反应生成丙和丁,其反应的微观示意图如图所示,据图 判断以下信息正确的是( ) A该化学反应属于复分解反应 B参加反应的甲和乙的微粒个数比是 4:6 C图中“?”代表丙,其微观示意图为 ? D反应前后分子总数不变 6、下列归纳和总结完全正确的一组是( ) A.化学与技术 B.化学与能源 ①用钛镍形状记忆合金制成人造卫星天线 ②用扫描隧道显微镜获得苯分子图像 ③用催化净化装置促进汽车尾气中有害气体的转化 ①氢能源是一种广泛使用的能源 ②可燃冰将成为未来新能源 ③倡导大量使用高硫煤做燃料 试卷 2 / 8 C.化学与医药 D.化学与生产 ①用氧气进行医疗急救 ②用生石灰做补钙剂 ③用干冰作血液制品冷藏运输的制冷剂 ①用硫酸钠配制波尔多液 ②用食盐的水溶液制造氢氧化钠 ③用铁矿石、焦炭和石灰石炼铁 7.类推是化学学习中常用的思维方法。现有以下类推结果:①单质含有一种元素,含有 一种元素的物质为单质;②中和反应一定生成盐和水,则生成盐和水的一定是中和反应; ③原子不显电性,不显电性的粒子是原子;④金属能导电,能导电的一定是金属;其中 错误的是 ( ) A.全部 B.①③④ C.①②④ D.①②③ 8. 在 pH=7 的无色溶液中,下列离子可以大量存在的是( ) A. Na+、Ca2+、NO3-、CO32- B. Na+、K+、NO3-、Cl- C. Ba2+、K+、OH-、NO3- D. NH4+、Cu2+、Cl-、SO42- 9.称取一定量的碳酸钙,高温煅烧一段时间后,向其中加入 200g 稀盐酸,恰好完全反应。 恢复室温,得到 228g 不饱和溶液。所用稀盐酸的溶质质量分数是( ) A.14.6% B.7.3% C.18.25% D.36.5% 10.下列 4 个图像分别代表对应的 4 种过程,其中正确的是( ) A.敞口放置于空气中 的浓硫酸或浓盐酸 B. 向 含 有 盐 酸 的 CaCl2 溶 液 中 滴 加 Na2CO3溶液 C.少量的炭在密闭的 集气瓶中与氧气完全 燃烧 D.将浓硫酸加入水中 二、选择填充题,从 A、B、C 中选择一个正确的答案,并补充一个符合题意的答案。( 本 大 题 包 括 5 小 题 , 每 小 题 3 分 , 共 15 分 。) 11.“用了金坷垃,亩产一千八”因夸张的宣传而走红,实际上现代农业更多的是科学使 用营养液进行无土栽培,其中营养液配方中属于复合肥料的是( ) A. NH4H2PO4 B. NH4HCO3 C. CO(NH2)2 D._________ 12.化学美无处不在,右图是物质间发生反应时的颜色变化,其中 X可能是( ) A.硫酸钠溶液 B.氢氧化钠溶液 C. 稀硫酸 D____________ 13.误差分析是定量实验的一个重要内容,下列分析正确的是( ) A.用量筒量取 10mL水,仰视读数,会导致水的实际体积偏小 B.测定空气中氧气的体积分数,铜粉的量不足,会导致测出氧气的体积分数偏小 C.测定溶液的 pH,先用水将 pH试纸润湿,会导致测出的 pH偏大 试卷 3 / 8 D.配制 6%的氯化钠溶液,氯化钠中含有杂质,会导致氯化钠的质量分数偏______(填大 或者小) 14. 如图是 a、b、c 三种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( ) A. t℃时,将 50g a 物质加入到 50g 水中充分搅拌,可得到 100g a 的 饱和溶液 B. a 中含有少量 b,可用冷却 a 的热饱和溶液的方法提纯 a C.将 20℃时三种物质的饱和溶液升温到 t℃,所得溶液中溶质的质量 分数的大小关系是:b>a=c D. t℃时,取等质量的 a 、b 两种物质的饱和溶液分别蒸发等量的水 后,恢复到 t℃,溶液的质量:a___b(填< 或 > 或 =) 15、某同学对下列四个实验都设计了两种方案,两种方案合理的是( ) 选项 A B C D 实验目的 鉴别硬水和软水 除去二氧化碳中的 少量的水蒸气 鉴别硫酸铵和磷矿 粉 除去氯化钠溶液中 的少量碳酸钠 方案 1 观察颜色 通过浓硫酸 观察颜色 滴加适量稀盐酸 方案 2 加肥皂水 通过氢氧化钠溶液 加熟石灰粉末研磨 _______________ _______________ 三、填空与说明题( 本 大 题 包 括 5 小 题 , 共 30 分 ) 16.(5 分) 从氢、碳、氮、氧、钠五种元素中选择适当的元素按要求用化学用语填空。 (1) 非金属氧化物中氧元素的化合价为-1 价_______ (2) 金属氧化物_______。 (3)用于治疗胃酸过多____________。(4)由非金属元素形成的碱____________。 (5)形成酸雨的气体___________________ 17.(4 分)南昌版《流浪的太阳》终于在这周迎来了大结局,天气晴朗,可以约上小伙 伴去野炊。如果遇到下面一些问题,你知道该怎么处理吗? (1)野炊的锅具支架为了轻便易携带,通常为铝合金,而不用纯铝的原因是___________ (2)在引燃细枯枝后,如果迅速往“灶”里塞满枯枝,结果反而燃烧不旺,并产生很多 浓烟,说明物质充分燃烧需要的条件是 ______; (3)若不小心被蚂蚁刺了(蚂蚁能分泌蚁酸),下列物质可用于涂抹以减轻疼痛是 ______;(填字母)A、食醋(pH=3) B、食盐水(pH=7) C、肥皂水(pH=11) (4)郊外通常比较泥泞,如果你的交通工具是自行车,你回来进行清洗后是如何防锈的: _________________________ 18. (6 分)江西育华校在“科技节”中开展了以下趣味活动。 (1)“1+1<2”:将100 mL酒精与100 mL水充分混合后,体积小于200 mL。用分子的观点解释 这一现象:__________________。 (2)“白纸显字”:取一张白纸,用酚酞写字,晾干后放在盛有浓氨水的试剂瓶口,立 即显示出红色字迹。这一表演应用氨水的化学性质是__________________。 (3)“指纹鉴定”:向指纹上喷硝酸银溶液,指纹汗液中含有的氯化钠会转化成 氯化银不溶物。写出这一反应的化学方程式:___________________________。 (4)“火球跳舞”:加热硝酸钾至熔化,生成亚硝酸钾(KNO2)和氧气,投入黄豆大的木 炭,木炭由黑转红,在试管里不断上下跳动。写出木炭完全燃烧发生反应的化学方程式: ___________________________。 试卷 4 / 8 19.(7 分)高氯酸钠晶体(NaClO4?H2O)可用于制备高氯酸.粗盐除去泥沙等不容性杂质 后得到“精盐”(只含 MgCl2、CaCl2 两种杂质),以“精盐”为原料制备高氯酸钠晶体的 流程如下: 【资料】高氯酸钠在较高温度下容易分解。 请回答下列问题: (1)ClO2 中氧元素的化合价是___________. (2)滤液中溶质除 NaCl 外还含有___________. (3)通入 SO2是为了除去NaClO4溶液中少量的NaClO3,该反应的化学方程式为_______. (4)“气流干燥”时温度应控制在 75°C~95°C 之间,其原因是_______________. 20.(8 分)如图中的物质为初中化学常见物质,他们之间的反应关系如图所示(“→” 表示转化关系,“﹣”表示相互能反应,部分反应物、生成物或反应条件已略去)。A、B 发生中和反应产物为厨房常见的调味品;C 常用于改良酸性土 壤,且 C的溶液与 D的溶液反应可得到 B;甲与 A溶液反应得到 浅绿色溶液;C的溶液与乙的溶液反应生成蓝色沉淀;乙与丙两 种溶液反应生成两种不同颜色的沉淀。请回答: (1)甲的化学式是 ;D的化学式是 。 (2)欲通过一步实验证明 A、B是否恰好完全反应,需要向 A、B反应后的溶液中加入的试剂是 __________。 (3)E→C反应的化学方程式是 。 (4)乙与丙两种溶液反应的化学方程式是 。 四、实验与探究题( 本 大 题 包 括 3 小 题 , 共 25 分 ) 21.(8分)现有下列实验装置示意图,请回答下列问题: 试卷 5 / 8 △ (1)E 装置中 b 仪器的名称是 。 (2)用高锰酸钾固体制取氧气的发生装置是______(填序号,下同),该反应的化学方程 式为 ,若要制取较纯净的氧气,则应选用的收集装置是 。 (3) 用双氧水和二氧化锰制取氧气,二氧化锰所起的作用是 。 (4)现有如下资料: ① 制取 NO2 的反应原理:Cu+4HNO3(浓) = Cu(NO3)2+2NO2↑ +2H2O ② 通常状况下,NO2 是一种密度比空气大的有毒气体,能与水发生反应。 ③ NO2能与碱溶液反应生成盐和水。 若在实验室中选用图中装置制备并收集一瓶干燥的二氧化氮气体,且实验过程尽可能 不对环境造成污染,则所选装置从左到右的连接顺序为(填接口序号) 。 22.(7 分)兴趣小组对“一氧化碳还原氧化铜”的实验进行拓展研究。 【查阅资料】 Ⅰ.制取 CO 的方法:加热碳酸镁和锌粉的混合物,反应原理为: MgCO3 +Zn====MgO+ZnO+CO↑ Ⅱ.处理尾气的方法:用氯化亚铜的氨水溶液吸收一氧化碳,溶液中会出现红色固体。 【设计方案】根据上述资料设计如下实验装置(固定装置略,装置气密性良好): 【实验步骤】 第一步:打开弹簧夹,通入一会儿氮气; 第二步:关闭弹簧夹,点燃两个酒精灯; 第三步:一段时间后,熄灭两个酒精灯; 第四步:…… 【实验分析】 (1)实验过程中,B 处的方程式为______________________;D 处发生反应的化学方程式 为:2CuCl+2CO+2X═Cu2Cl2(CO)2·2H2O↓,其中 X 的化学式为_____________。 (2)上述实验步骤中,第一步操作的目的是_______________________________________; 第四步操作是:打开弹簧夹,再通入氮气至______________________。 (3)若 A 处有 mgMgCO3 参加反应,C 处生成 ngCaCO3,能证明 25m>21n 的一个实验现 象是______________________。 23(10 分) “双吸剂”是常用的食品防腐剂,品名为“504 双吸 剂”,其标签如下图所示。同学们对一包久置的“504 双吸剂” 固体样品很好奇,设计实验进行探究。 【提出问题】久置固体的成分是什么? 【查阅资料】铁与氯化铁溶液在常温下发生反应。Fe+2FeCl3=3FeCl2 【作出猜想】久置固体中可能含有 Fe、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2 和 CaCO3。 【实验探究 1】甲同学的方案: 实验操作 实验现象 实验结论 试卷 6 / 8 ⑴取少量固体放于试管中,加足量 蒸馏水溶解,静置后取上层清液滴 加无色酚酞溶液。 固体溶解时试管外壁 发烫,试管底部有不溶 物,溶液变红。 固体中一定含有_____和氢 氧化钙。 ⑵另取少量固体放于试管中,滴加 足量稀盐酸。 固体逐渐消失,有大量 无色气体产生,得到浅 绿色溶液。 固体中一定含有____, 一定不含 Fe2O3。 ⑶将步骤⑵中产生的气体通入到 澄清的石灰水中。 _________________ 固体中一定含有 CaCO3。 【实验质疑】 ⑴乙同学认为甲同学的实验中并不能得出一定含 Ca(OH)2 的结论,理由是___________; ⑵丙同学认为甲同学的实验并不能得出一定不含 Fe2O3的结论,理由是______________。 【实验探究 2】乙、丙同学设计如下实验方案继续验证: (1)③中反应的化学方程式是______________________; (2)乙、丙同学实验中又能得出固体样品中一定还含有_________,仍有一种物质不能确定, 该物质是_____; (3)乙、丙同学又经过实验测得上述残留固体中含钙物质的总质量为 1.6g,滤渣 B 中 CaCO3 的质量为 1.0g,滤渣 C 的质量为 1.0g. 【实验结论】综合上述实验及所给数据,久置固体的成分是 ______________________。 五、计算题(本大题共 1 小题,共 10 分) 24.某化工厂怀疑采购来的烧碱有部分变质,工厂技术员为了测定其变质情况,即 测定烧碱的纯度(假设样品中只有氢氧化钠和碳酸钠这两种成分,且碳酸钠是变质产生 的),做了如下实验:取烧碱样品 20g,分四次加入到 36.5g 一定浓度的稀盐酸中,数据 如下表所示 实验次数 1 2 3 4 每次加入样品的质量/g 5 5 5 5 反应后剩余物质的总质量/g 40.4 44.3 m 54.3 请根据提供的数据,回答下列问题: (1)表格中 m 的数值为___. (2)烧碱样品中烧碱的质量分数?(计算结果精确到 0.1%) (3)盐酸恰好完全反应时生成的氯化钠的质量为__________g(小数点后保留一位有效 数字) 试卷 7 / 8 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A B D C A A B C B 11 12 13 14 15 A C B B C 11. KNO3 12. 稀 HCl 13 小 14. < 15. 加适量 CaCl2 或 BaCl2溶液 16. (1)H2O2 (O 元素上标-1) (2)Na2O (3)NaHCO3 (4)NH3·H2O (5)NO2 17. (1)铝合金硬度大,搞腐蚀性好 (2)有充足的 O2 (3)C (4)保持洁净和干燥 18. (1)分子间有间隙 (2)呈碱性 (3)AgNO3+NaCl=AgCl +NaNO3 (4)C+O2 点燃CO2 19. (1)+4 (2)NaOH Na2CO3 (3)SO2+2NaClO3=Na2SO4+2ClO2 (4)防止温度过高,高氯酸钠受热分解 20. (1)Fe Na2CO3 (2)紫色石蕊溶液 CaO+H2O=Ca(OH)2 (4)CuSO4+Ba(OH)2=BaSO4 + Cu(OH)2 21. (1) 水槽 (2)A 2KMnO4 =加热= K2MnO4+MnO2+O2 E (3)催化作作 (4)②⑩ (11)⑨⑧⑥⑦ 22. (1)CO+CuO =加热= Cu+CO2 H2O (2)排尽装置内空气,防止爆炸 Cu 粉(或者装置)完全冷却 (3)D 处有红色固体析出 23. 【实验质疑 2】 (1) CaO Fe 澄清石灰水变浑浊 (1)CaO 和 H2O 生成 Ca(OH)2 也能酚酞变红 试卷 8 / 8 (2)Fe2O3 和 HCl 生成 FeCl3 再与 Fe 生成 FeCl2 也绿色 【实验探究 2】(1)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3 +2NaOH (2)CaCO3 Fe2O3 Ca(OH)2 Fe 、Fe2O3、CaO、Ca(OH)2、CaCO3 24. (1)49.3 (3)12.7g (2)解:设 Na2CO3的质量为 x Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2 106 44 X 2.2g 106 = 5.3 44 2.2 x x g g 10 5.3 ( ) 100% 47% 10 g g W NaOH g 答:样品中烧碱的质量分数 47%

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-16
    • 下载1次
    • 887.78KB
    • 21jy_507462916
  • ID:7-5841739 2018-2019学年内蒙古通辽七中九年级(下)第四次月考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年内蒙古通辽七中九年级(下)第四次月考化学试卷 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意.共20个小题,每小题2分,共40分) 1.人类的生存离不开燃料。未来社会最理想的燃料是(  ) A.煤 B.石油 C.天然气 D.氢气 2.能保持氢气化学性质的最小粒子是(  ) A.H B.2H C.H2 D.H+ 3.碳元素有金刚石、石墨和无定形等多种单质,下列关于碳单质的叙述正确的是(  ) A.都是黑色固体 B.碳原子的排列方式都相同 C.在氧气中充分燃烧时都生成二氧化碳 D.都能使红墨水褪色 4.某物质在空气中充分撚烧后,只生成二氧化碳,则下列有关该物质的叙述中错误的是(  ) A.有可能是几种碳单质的混合物 B.肯定是石墨 C.可能是一氧化碳 D.该物质中一定含有碳元素 5.三氧化二碳(C2O3)是某星球大气的成分之一,其化学性质与一氧化碳相似,下列关于三氧化二碳的说法错误的是(  ) A.有毒 B.可以燃烧 C.密度比空气的小 D.能还原氧化铁 6.下列关于二氧化碳的用途只利用了其物理性质的是(  ) A.二氧化碳用作灭火剂 B.二氧化碳参与绿色植物光合作用可提高农作物产量 C.二氧化碳能用来生产汽水等碳酸饮料 D.干冰能用于人工降雨 7.实验室制取CO2和O2的共同点是(  ) A.反应时都需要加热 B.都可以用向上排空气法收集 C.都可以用排水法收集 D.气体发生装置相同 8.下列化石燃料的加工和利用,不属于化学变化的是(  ) A.石油分馏 B.煤的干馏 C.天然气的燃烧 D.汽油分解 9.除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳,可采用的方法是(  ) A.通过澄清石灰水 B.点燃 C.通过灼热木炭粉 D.通过灼热氧化铜 10.下列物质中不能由金属和稀酸直接反应制得的是(  ) A.MgCl2 B.FeCl3 C.ZnSO4 D.MgSO4 11.国产大飞机C919机壳采用了先进的铝锂合金材料.已知金属锂(Li)的活动性比铝强. 下列有关说法错误的是(  ) A.铝锂合金硬度大、密度小 B.铝在空气中表面会形成致密的氧化膜 C.锂能与盐酸反应,放出热量、生成氢气 D.锂能与氧气反应,生成的Li2O中Li显+2价 12.相同质量的M、N两种活泼金属,分别与足量质量分数为8%的盐酸反应(M、N在生成物中均为+2价),生成H2质量和反应时间的关系如图。下列叙述正确的是(  ) A.金属的活泼性N>M B.两个反应生成H2的体积相等 C.相对原子质量N>M D.两个反应消耗盐酸的质量一定相等 13.有A、B两块等质量的铁,将A浸入稀硫酸中,同时将B浸入硫酸铜溶液中,过一会儿,同时取出晾干,两块铁的质量mA、mB应该是(  ) A.mA<mB B.mA>mB C.mA=mB D.mA≥mB 14.下列各组物质中,前者是后者的溶质的是(  ) A.酒精、碘酒 B.生石灰、石灰水 C.氯化氢、盐酸 D.植物油、油水 15.如图所示:能够使气球先膨胀,过一段时间又恢复到原状的一组固体和液体是(该装置气密性良好)(  ) A.固体:硝酸铵;液体:水 B.固体:氢氧化钠;液体:水 C.固体:二氧化锰;液体:双氧水 D.固体:氯化钠;液体:水 16.生活中的下列现象不能说明气体的溶解度随温度升高而减小的是(  ) A.烧开水时,沸腾前水中有气泡逸出 B.喝了汽水以后,常常爱打嗝 C.启开啤酒瓶盖时,有大量泡沫溢出 D.夏季黄昏时,池塘里的鱼常常爱浮出水面 17.KCl的部分溶解度数值如表,下列说法正确的是(  ) 温度 溶解度(g) 20℃ 34 30℃ 37 A.常温下,KCl微溶于水 B.20℃时,100g饱和溶液含有34g溶质 C.将30℃的饱和KCl溶液降温至20℃,会有KCl晶体析出 D.相同质量的水中加入不同质量的KCl,所得溶液的溶质质量分数一定不同 18.将硝酸钾饱和溶液升温,此时关于硝酸钾溶液的说法不正确的是(  ) A.溶液仍是饱和的 B.溶剂质量没变 C.溶质质量没变 D.溶液质量没变 19.室温下,向一定质量的氯化钠溶液中加入10g氯化钠固体,充分搅拌后,尚有部分固体未溶解,加入l0g水后,固体全部溶解.下列判断正确的是(  ) A.加水前一定是饱和溶液 B.加水前可能是饱和溶液 C.加水后一定是饱和溶液 D.加水后一定是不饱和溶液 20.氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小。要想把一瓶接近饱和的石灰水变成饱和,具体措施有: ①加入氢氧化钙;②升高温度;③降低温度;④加入水;⑤恒温蒸发水。其中措施正确的是(  ) A.①②④ B.①③④ C.①③⑤ D.①②⑤? 二、填空(本题包括6各小题,每空1分,共25) 21.(6分)多彩的“碳”,多姿的生活,让我们一起走进“碳”的世界。 (1)根据下表提供的信息,填写有关含碳物质的对应性质。 物质用途 金刚石切割玻璃 石墨作电极 活性炭净水 对应性质 ①    ②    ③    (2)液态二氧化碳灭火器可用于扑救档案资料室发生的火灾,下列说法正确的有   (填标号)。 A.液态二氧化碳气化后不会污染档案资料 B.二氧化碳可覆盖在燃烧物表面,隔绝空气 C.液态二氧化碳气化时吸热,降低了可燃物的着火点。 (3)“低碳生活”倡导低能量,低消耗,主要是为了减少    (填化学式)的持放量。 (4)汽车的燃料主要是汽油,汽油的成分复杂,本题用C8H10代表。则汽油完全燃烧的化学方程式   。 22.(1分)下列关于“合金”的叙述(1)合金中至少含有两种金属;(2)合金中元素以化合态的形式存在;(3)合金中一定含有金属;(4)合金一定为混合物;(5)合金依然具有金属特性,其中正确的是   。 23.(4分)整理和归纳是有效的学习方法.下面是某学习小组对Mg、Fe、Cu、Hg、Ag五种金属相关知识的归纳复习,请你参与并回答问题: (1)从物理性质上看,每种金属都有自己的特性.你认为Hg与其它金属的不同之处是   . (2)从化学性质上看,与盐酸反应最剧烈的是   ,这五种金属中,有一种金属的盐溶液能与其他四种金属发生反应,该金属是   . (3)性质决定用途,用途反映性质是重要的化学学科思想.用铜制作各种电器中的导线,这是利用了铜的   性. 24.(5分)课外小组的同学从某工厂收集到一些混有少量小铁片的细小铜片。 (1)为了除去混合物中的铁,同学们预想出三种方法: 方法一:用磁铁吸引,该方法属于    (填“物理”或“化学”)方法。 方法二:用稀硫酸,化学方程式为   。 方法三:用硫酸铜溶液。请写出该方法涉及的化学方程式   。 (2)请设计一种比较铁和铜活动性顺序的方法(简要叙述即可)   。 25.(4分)在探究金属的活动性顺序时,某同学将一定质量的Zn粉放入AgNO3与Cu(NO3)2的混合溶液中,实验流程如图所示,请分析回答: (1)步骤Ⅱ中生成的无色气体X是   ,该反应的基本反应类型是   。 (2)滤液N中的溶质是   ;生成该溶质的化学方程式   。 26.(5分)如图1是a、b、c三种物质的溶解度曲线,回答下列问题: (1)P点的含义是   。 (2)t2℃时,将50克a物质放入50g水中充分溶解得到溶液的质量为   g。 (3)t2℃时,a、b、c三种物质的溶解度由大到小的排列顺序为   。 (4)t1℃时,将盛有c的饱和溶液的小试管放入盛水的烧杯中(如图2),向水中加入定量的氢氧化钠固体后,试管中的溶液变浑浊,原因是   。 (5)将t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液降温至t1℃,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是   。 27.(12分)某研究性学习小组利用下列装置进行气体的制取实验,请分析回答下列问题。 (1)选用A装置制取氧气的化学方程式   ;若要收集干燥的氧气,应使用装置   进行收集(填选项字母)。 (2)A、D连接,制取的氧气不纯的原因是   (写一点即可); (3)实验室制取二氧化碳选择的发生装置和收集装置是   (填选项字母),选择该发生装置的依据是   ,检验二氧化碳是否收集满的方法是   ; (4)将二氧化碳通入盛有紫色石蕊溶液的F装置中;观察到的现象是   ;化学方程式   。 (5)若用F装置检验制得的气体是否为二氧化碳,气体应从    口通入(填“a”或“b”);F装置内发生反应的化学方程式   。 (6)实验室可用加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物来制取NH3,则实验室制取NH3的发生装置为   (填选项字母);NO气体难溶于水且易与氧气发生反应,则实验室收集NO气体应选择的装置是   (填选项字母)。 28.(7分)化学小组为探究铁、铜、锌、银的金属活动性顺序,设计如如图1的三个实验(其中金属均已打磨,其形状、大小及同种稀盐酸的用量均相同): (1)实验②的现象为   。化学方程式   。 (2)甲同学认为通过实验(1)和(3)可比较锌和铁的金属活动性,他依据的实验现象是   。 (3)乙、丙两位同学认为上述实验方案不足以得出四种金属的活动性顺序,并在上述实验的基上,利用金属不同的化学性质分别补充了一个实验(如图2所示),都实现了探究目的, 乙同学的实验:X是金属   ,Y是   溶液; 丙同学的实验:X是金属   ,Y是   溶液。 29.(6分)为了研究炼铁原理,某小组用CO与Fe2O3反应进行实验。 (1)该实验开始时,要先通一会儿一氧化碳再加热,其目的是   。 (2)硬质玻璃管内发生反应的化学方程式是   。 (3)反应结束时,应先撤酒精灯,继续通CO至玻璃管冷却,目的是   。 (4)该装置的不足之处是   。 (5)反应停止后,同学们对冷却后玻璃管内固体物质的组成成分产生了兴趣,大家纷纷提出自己的猜想。请将你的猜想写出: 猜想一:   。 猜想二:   。 四、计算与分析(本题包括3各小题,共10分) 30.2000吨含氧化铁80%的赤铁矿炼得的生铁中,含铁   吨。 31.(4分)某同学对某炼铁厂的生铁(杂质不与盐酸反应)进行组成分析,其实验数据如下表。 实验步骤 数据 (1)称取生铁样品放入烧杯中 16g(生铁质量) (2)加入足量的某浓度的稀盐酸 200g(稀盐酸质量) (3)称量反应后烧杯中物质的总质量 215.5g 根据表中数据计算: 求:(1)生成H2的质量是   克; (2)铁样品中铁的质量分数。(写出计算过程) 32.(4分)为测定石灰石样品中碳酸钙的质量分数,某学习小组进行了如下实验探究,取10g石灰石样品放入烧杯中,加入稀盐酸至不再产生气泡为止(石灰石中的杂质不溶于水,也不参加反应),并绘制了加入稀盐酸的质量与放出气体质量的坐标图(见图)。 计算该石灰石样品中CaCO3的质量分数。(写出计算过程) 2018-2019学年内蒙古通辽七中九年级(下)第四次月考化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意.共20个小题,每小题2分,共40分) 1.人类的生存离不开燃料。未来社会最理想的燃料是(  ) A.煤 B.石油 C.天然气 D.氢气 【分析】氢气燃烧时与空气中的氧结合生成水,不会造成污染。 A、煤燃烧会生成二氧化硫等空气污染物; B、石油燃烧释放出二氧化碳和二氧化硫; C、天然气燃烧会释放出二氧化碳; D、氢气燃烧的产物只有水。 【解答】解:A、煤燃烧会生成二氧化硫等空气污染物,会造成环境污染,故A错误; B、石油燃烧释放出二氧化碳和二氧化硫,引起温室效应和酸雨,故B错误; C、天然气燃烧会释放出二氧化碳,会造成温室效应,故C错误; D、氢气燃烧生成水,对环境没有污染,所以最理想的燃料,故D正确; 故选:D。 【点评】本题考查常见的能源,氢气燃烧生成水,对环境没有污染,是清洁能源。 2.能保持氢气化学性质的最小粒子是(  ) A.H B.2H C.H2 D.H+ 【分析】直接构成物质的粒子有三种:分子、原子、离子,物质由哪种粒子构成,就由哪种粒子保持它的化学性质. 【解答】解:直接构成物质的粒子有三种:分子、原子、离子,物质由哪种粒子构成,就由哪种粒子保持它的化学性质,氢气是由氢分子构成的,化学性质由氢分子来保持。 A、H表示氢元素或1个氢原子,所以错误。 B、2H表示2个氢原子,所以错误。 C、H2表示氢分子,所以正确。 D、H+表示1个氢离子,所以错误。 故选:C。 【点评】化学式、元素符号的含义是化学考查的热点之一,要区别它们的宏观意义和微观意义. 3.碳元素有金刚石、石墨和无定形等多种单质,下列关于碳单质的叙述正确的是(  ) A.都是黑色固体 B.碳原子的排列方式都相同 C.在氧气中充分燃烧时都生成二氧化碳 D.都能使红墨水褪色 【分析】根据碳单质的物理性质和化学性质进行解答。 【解答】解:A、金刚石是无色的,石墨是灰黑色的,无定形炭是黑色的,故A错误; B、因为它们是不同的物质,所以碳原子的排列方式不相同,故B错误; C、因为它们都是由碳元素组成的物质,所以在氧气中充分燃烧时都生成二氧化碳,故C正确; D、只有无定形炭具有吸附性,能使红墨水褪色,而金刚石、石墨不具有吸附性,不能使红墨水褪色,故D错误。 故选:C。 【点评】解答本题的关键是要掌握各种碳单质的物理性质和化学性质,只有这样才能对问题做出正确的判断。 4.某物质在空气中充分撚烧后,只生成二氧化碳,则下列有关该物质的叙述中错误的是(  ) A.有可能是几种碳单质的混合物 B.肯定是石墨 C.可能是一氧化碳 D.该物质中一定含有碳元素 【分析】根据含碳的物质和质量守恒定定律分析判断。 【解答】解:A、几种碳单质的混合物在空气中充分撚烧后,只生成二氧化碳,故A叙述正确; B、在空气中充分撚烧后只生成二氧化碳的物质有很多种,可能是石墨,故B叙述错误; C、一氧化碳在空气中充分撚烧后,只生成二氧化碳,可能是一氧化碳,故C叙述正确; D、某物质在空气中充分撚烧后,只生成二氧化碳,由质量守恒定律可知,该物质中一定含有碳元素,故D叙述正确。 故选:B。 【点评】本题的难度不大,了解碳的单质和化合物的性质以及质量守恒定律的知识即可分析解答。 5.三氧化二碳(C2O3)是某星球大气的成分之一,其化学性质与一氧化碳相似,下列关于三氧化二碳的说法错误的是(  ) A.有毒 B.可以燃烧 C.密度比空气的小 D.能还原氧化铁 【分析】根据题意,利用三氧化二碳化学性质与一氧化碳相似的提示信息,对选项中的叙述进行评价.一氧化碳具有可燃性、还原性,能燃烧,能夺取金属氧化物中的氧而生成二氧化碳;由三氧化二碳(C2O3)的相对分子质量与空气的平均相对分子质量29相对比,可确定密度与空气的大小. 【解答】解:A、由于CO具有毒性,三氧化二碳化学性质与一氧化碳相似,可判断C2O3是一种有毒气体,故选项说法正确; B、由于CO具有可燃性,而三氧化二碳化学性质与一氧化碳相似,可判断C2O3具有可燃性,在O2中充分燃烧的产物是CO2,故选项说法正确; C、由于三氧化二碳(C2O3)的相对分子质量为12×2+16×3=72,72>29,则密度比空气大,故选项说法错误; D、由于CO具有还原性,而三氧化二碳化学性质与一氧化碳相似,可判断C2O3具有还原性,在一定条件下能还原氧化铁,故选项说法正确。 故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握一氧化碳的性质、运用类比迁移的方法,提取典型信息,迁移已有知识对新的物质性质进行推断是正确解答本题的关键. 6.下列关于二氧化碳的用途只利用了其物理性质的是(  ) A.二氧化碳用作灭火剂 B.二氧化碳参与绿色植物光合作用可提高农作物产量 C.二氧化碳能用来生产汽水等碳酸饮料 D.干冰能用于人工降雨 【分析】物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质,据此进行分析判断. 【解答】解:A、二氧化碳用作灭火剂,是利用了二氧化碳不能燃烧、不能支持燃烧、密度比空气大的性质,既利用了其物理性质,又利用了其化学性质,故选项错误。 B、二氧化碳参与绿色植物光合作用,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项错误。 C、二氧化碳能用来生产汽水等碳酸饮料,是利用了二氧化碳与水反应生成碳酸的性质,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项错误。 D、干冰用作人工降雨,是利用了干冰升华时吸热的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,故选项错误。 故选:D。 【点评】本题难度不大,区分物质的用途是利用了物理性质还是化学性质,关键就是看利用的性质是否需要通过化学变化体现出来. 7.实验室制取CO2和O2的共同点是(  ) A.反应时都需要加热 B.都可以用向上排空气法收集 C.都可以用排水法收集 D.气体发生装置相同 【分析】根据实验室制取二氧化碳及氧气的原理结合发生装置的特点、收集方法进行对比选择:实验室制取二氧化碳的药品是石灰石或大理石和稀盐酸,发生装置的特点固体和液体在常温下的反应;实验室可以用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,发生装置的特点固液常温型;也可以用加热高锰酸钾或加热氯酸钾和二氧化锰的混合物的方法制取氧气,发生装置的特点是固体加热型;因为二氧化碳易溶于水,密度比空气大,故只能采用向上排空气法收集;因为氧气不易溶于水,密度比空气大,故可以采用向上排空气法或排水法收集。 【解答】解:A、制取二氧化碳不需要加热,故错误; B、因为二氧化碳易溶于水,密度比空气大,故只能采用向上排空气法收集;因为氧气不易溶于水,密度比空气大,故可以采用向上排空气法或排水法收集,因此都可以用向上排空气法收集,故正确; C、因为二氧化碳易溶于水,不能采用排水法收集,故错误; D、实验室制取二氧化碳的药品是石灰石或大理石和稀盐酸,发生装置的特点固体和液体在常温下的反应;实验室可以用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,发生装置的特点固液常温型;也可以用加热高锰酸钾或加热氯酸钾和二氧化锰的混合物的方法制取氧气,发生装置的特点是固体加热型;因此实验室制取CO2和O2的发生装置可能相同,也可能不同,故错误; 故选:B。 【点评】本题考查了常见气体的制取原理、发生装置、收集方法等的选择,并在此基础上进行对比找出异同点,关键是明确制取的原理及发生装置、收集方法选择的依据。 8.下列化石燃料的加工和利用,不属于化学变化的是(  ) A.石油分馏 B.煤的干馏 C.天然气的燃烧 D.汽油分解 【分析】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化与物理变化的本质区别是有无新物质生成,据此抓住化学变化和物理变化的区别结合事实进行分析判断即可. 【解答】解:A、石油分馏的过程中是利用了石油中各成分沸点的不同,分离过程中没有新物质生成,属于物理变化。 B、煤的干馏是指煤在隔绝空气的条件下加热,生成煤焦油、焦炭、焦炉煤气等新物质,属于化学变化 C、天然气的燃烧的过程中有新物质二氧化碳和水生成,属于化学变化。 D、汽油分解的过程中有新物质生成,属于化学变化。 故选:A。 【点评】本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,这里的新物质是指和变化前的物质是不同种的物质,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化. 9.除去二氧化碳中混有的少量一氧化碳,可采用的方法是(  ) A.通过澄清石灰水 B.点燃 C.通过灼热木炭粉 D.通过灼热氧化铜 【分析】A、根据二氧化碳会与氢氧化钙反应进行分析; B、在二氧化碳中一氧化碳难以燃烧; C、根据赤热的碳和二氧化碳会生成一氧化碳进行分析; D、根据一氧化碳具有还原性进行分析; 【解答】解:A、二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀,混合气通过澄清石灰水后,会将二氧化碳吸收,但是二氧化碳是主要物质,故A错误; B、虽然一氧化碳能燃烧,但由于二氧化碳气体中混有少量一氧化碳,二氧化碳不支持燃烧,所以根本就不能点燃一氧化碳,故B错误; C、混合气通过赤热的碳层后,二氧化碳会与碳生成一氧化碳,但是二氧化碳是主要物质,故C错误; D、混合气通过氧化铜后,一氧化碳具有还原性,会转化成二氧化碳,最后就只剩下二氧化碳,故D正确; 故选:D。 【点评】在解此类题时,首先分析杂质和物质的性质,然后选择适当的试剂只与杂质反应,不与主要物质反应,不会生成新的杂质. 10.下列物质中不能由金属和稀酸直接反应制得的是(  ) A.MgCl2 B.FeCl3 C.ZnSO4 D.MgSO4 【分析】利用金属活动性顺序回答。排在氢前面的金属能与酸反应生成盐和氢气,氢后面的金属不与酸反应,铁和酸反应生成亚铁盐,不能生成正三价的铁盐。 【解答】解:A、在金属活动性顺序中,镁排在氢的前面,能用镁和盐酸反应制的氯化镁; B、在金属活动性顺序中,铁排在氢的前面,铁能和盐酸反应生成氯化亚铁,不会生成氯化铁; C、在金属活动性顺序中,锌排在氢的前面,能用锌和硫酸反应制的硫酸锌; D、在金属活动性顺序中,镁排在氢的前面,能用镁和硫酸反应制的硫酸镁。 故选:B。 【点评】本题主要考查了金属单质和盐酸相互作用时能否反应及其生成物等方面的内容。可以依据物质的性质进行。 11.国产大飞机C919机壳采用了先进的铝锂合金材料.已知金属锂(Li)的活动性比铝强. 下列有关说法错误的是(  ) A.铝锂合金硬度大、密度小 B.铝在空气中表面会形成致密的氧化膜 C.锂能与盐酸反应,放出热量、生成氢气 D.锂能与氧气反应,生成的Li2O中Li显+2价 【分析】A、根据合金的性能和制造飞机外壳材料的要求分析; B、根据铝与氧气反应形成氧化物的特性分析; C、根据锂的活动性分析; D、根据化合价原则分析. 【解答】解:A、由题意可知,国产大飞机C919机壳采用了先进的铝锂合金材料,说明了铝锂合金硬度大、密度小。故A正确; B、铝在空气中表面会形成致密的氧化膜,所以铝的耐腐蚀性强,故B正确; C、由题意可知,锂(Li)的活动性比铝强,所以锂能与盐酸反应,放出热量、生成氢气,故C正确; D、在Li2O中,由于氧显﹣2价,可推出Li显+1价,故D错误。 故选:D。 【点评】本题主要考查了金属以及合金的知识,难度不大,根据已有的知识分析解答即可. 12.相同质量的M、N两种活泼金属,分别与足量质量分数为8%的盐酸反应(M、N在生成物中均为+2价),生成H2质量和反应时间的关系如图。下列叙述正确的是(  ) A.金属的活泼性N>M B.两个反应生成H2的体积相等 C.相对原子质量N>M D.两个反应消耗盐酸的质量一定相等 【分析】在金属活动性顺序中,氢前的金属能置换出酸中的氢,金属的位置越靠前,反应的速率越快,价态相同的金属与足量的酸反应,相对原子质量越大,产生的氢气越少。同时要明确图象中折点的含义,达到最大值所需的时间越短,说明反应速率越快。 【解答】解:A、根据图象可以看出,纵坐标表示氢气质量,横坐标表示时间,斜率表示反应的速度,M的斜率比N的大,所以M比N反应的速度快,所以M比N活泼,故A错误; B、根据图象可以看出,M产生的氢气多,N产生的氢气少,两种金属产生的氢气质量不同,所以体积不同,故B错误; C、M产生的氢气比N多,价态相同的金属与足量的酸反应,相对原子质量越大,产生的氢气越少,说明N的相对原子质量大,故C正确; D、若两个反应消耗盐酸的质量,则置换出的氢的质量相等,产生的氢气的质量应该相同,而由图象可以看出,产生的氢气质量不相等,故D错误, 故选:C。 【点评】本题以图象的形式考查了金属活动性顺序的判断以及金属与酸反应生成氢气质量的关系,完成此题,可以依据已有的知识进行。 13.有A、B两块等质量的铁,将A浸入稀硫酸中,同时将B浸入硫酸铜溶液中,过一会儿,同时取出晾干,两块铁的质量mA、mB应该是(  ) A.mA<mB B.mA>mB C.mA=mB D.mA≥mB 【分析】根据金属与酸以及金属与盐溶液反应的质量关系进行分析,铁与硫酸反应生成易溶于水的硫酸亚铁,使铁溶解,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,生成的铜附着在铁的表面. 【解答】解:铁与硫酸反应生成易溶于水的硫酸亚铁,使铁溶解,故铁的质量减小,铁与硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,生成的铜附着在铁的表面,参加反应的铁的质量为56,生成的铜的质量为64,故铁的质量增加,所以mA<mB,观察选项,故选A。 【点评】本题考查了金属与酸以及金属与盐溶液反应的质量关系的有关计算,完成此题,关键是要明确金属与盐溶液反应时生成的金属附着在活泼金属的表面. 14.下列各组物质中,前者是后者的溶质的是(  ) A.酒精、碘酒 B.生石灰、石灰水 C.氯化氢、盐酸 D.植物油、油水 【分析】根据已有的溶液中溶质和溶剂的关系进行判断即可. 【解答】解:A、酒精是碘酒的溶剂,错误; B、石灰水的溶质是氢氧化钙,不是氧化钙,错误; C、氯化氢是盐酸的溶质,正确; D、油水不是溶液,错误; 故选:C。 【点评】本题考查的是溶液中溶质的判断,完成此题,可以依据已有的知识进行. 15.如图所示:能够使气球先膨胀,过一段时间又恢复到原状的一组固体和液体是(该装置气密性良好)(  ) A.固体:硝酸铵;液体:水 B.固体:氢氧化钠;液体:水 C.固体:二氧化锰;液体:双氧水 D.固体:氯化钠;液体:水 【分析】要使图示的小气球鼓起来,就要使瓶内压强增大,要使瓶内压强增大可通过升温或放出气体实现。即要使小气球鼓起来,所加入的液体与瓶中固体要么放出大量的热要么生成气体。放出大量的热小气球鼓起来,由于温度降低过一段时间小气球会恢复到原状;生成气体小气球鼓起来,过多长时间也不会恢复到原状。 【解答】解:A、硝酸铵溶于水时吸收热量,瓶中气温降低气体收缩体积变小,瓶内压强减小,小气球不能鼓起来; B、氢氧化钠溶于水放出大量的热,瓶中气温升高气体膨胀体积变大,瓶内压强增大,小气球鼓起来,但随着温度降低、压强减小,过一段时间小气球会恢复到原状; C、双氧水在二氧化锰作催化剂的条件下放出大量气体氧气,瓶内气体增多压强增大,小气球鼓起来,但不会恢复原状; D、氯化钠溶于水温度变化不大,小气球不能鼓起来; 故选:B。 【点评】氢氧化钠、氧化钙、浓硫酸三种物质放入水中,放出大量热;硝酸铵溶解吸收热量。 16.生活中的下列现象不能说明气体的溶解度随温度升高而减小的是(  ) A.烧开水时,沸腾前水中有气泡逸出 B.喝了汽水以后,常常爱打嗝 C.启开啤酒瓶盖时,有大量泡沫溢出 D.夏季黄昏时,池塘里的鱼常常爱浮出水面 【分析】利用气体的溶解度随温度的升高而降低,随着压强的增大而增大,结合事实进行分析解答. 【解答】解:A、烧开水时,沸腾前水中有气泡产生,是因为随着温度的升高,原本水中溶有的气体的溶解度减小,因此有气泡产生,故不符合题意。 B、喝下汽水,气体的温度升高,二氧化碳的溶解度变小,故不符合题意。 C、打开啤酒瓶盖,瓶内气压变小,会有大量气泡逸出,气体的溶解度随压强的减小而减小,故符合题意。 D、夏季黄昏天气闷热,压强变小气体的溶解度也随之变小,水中氧气变少从而导致鱼会浮于水面,故不符合题意。 故选:C。 【点评】本题难度不大,主要考查气体的溶解度的影响因素,掌握气体溶解度的两个影响因素是正确解答本题的关键. 17.KCl的部分溶解度数值如表,下列说法正确的是(  ) 温度 溶解度(g) 20℃ 34 30℃ 37 A.常温下,KCl微溶于水 B.20℃时,100g饱和溶液含有34g溶质 C.将30℃的饱和KCl溶液降温至20℃,会有KCl晶体析出 D.相同质量的水中加入不同质量的KCl,所得溶液的溶质质量分数一定不同 【分析】根据已有的溶解度的概念以及题干中提供的信息进行分析解答,根据溶解度和溶解性的关系解答. 【解答】解:A、常温下,KCl的溶解度是34g大于10g,属于易溶物质,A错误; B、20℃时,100g水中最多溶解有34g溶质,B错误; C、氯化钾的溶解度随温度的升高而增大,故将30℃的饱和KCl溶液降温至20℃,会有KCl晶体析出,C正确; D、相同质量的水中加入不同质量的KCl,所得溶液的溶质质量分数不一定相同,若是都在同一温度下形成的饱和溶液,则溶质质量分数相同,D错误; 故选:C。 【点评】本题考查的是溶解度的有关知识,完成此题,可以依据已有的溶解度的概念以及和溶解性的关系进行. 18.将硝酸钾饱和溶液升温,此时关于硝酸钾溶液的说法不正确的是(  ) A.溶液仍是饱和的 B.溶剂质量没变 C.溶质质量没变 D.溶液质量没变 【分析】硝酸钾的溶解度随着温度的升高而增大,将硝酸钾饱和溶液升温,硝酸钾的溶解度增大,结合题意进行分析判断。 【解答】解:A、硝酸钾的溶解度随着温度的升高而增大,将硝酸钾饱和溶液升温,硝酸钾的溶解度增大,溶液变为不饱和溶液,故选项说法错误。 B、将硝酸钾饱和溶液升温,溶液中溶剂的质量没变,故选项说法正确。 C、将硝酸钾饱和溶液升温,溶液中溶质的质量没变,故选项说法正确。 D、将硝酸钾饱和溶液升温,溶液中溶质的质量没变、溶剂的质量没变,则溶液质量没变,故选项说法正确。 故选:A。 【点评】本题难度不大,掌握硝酸钾的溶解度随着温度的升高而增大、升温后溶液组成的变化是正确解答本题的关键。 19.室温下,向一定质量的氯化钠溶液中加入10g氯化钠固体,充分搅拌后,尚有部分固体未溶解,加入l0g水后,固体全部溶解.下列判断正确的是(  ) A.加水前一定是饱和溶液 B.加水前可能是饱和溶液 C.加水后一定是饱和溶液 D.加水后一定是不饱和溶液 【分析】饱和溶液:在一定温度下,一定量的溶剂里,不能继续溶解某溶质的溶液;不饱和溶液:在一定温度下,一定量的溶剂里,还能继续溶解某溶质的溶液.根据饱和溶液与不饱和溶液的概念即可作答. 【解答】解:室温下,向一定量的溶液中加入食盐,充分搅拌后,尚有固体未溶解,所以此时的溶液是饱和溶液,加入固体搅拌后得到的是饱和溶液,又因为再加入10g水后,固体全部溶解,所以此时不能确定溶液是否饱和。 故选:A。 【点评】判断溶液是否饱和不能让题意中的文字叙述迷惑你,一定要根据饱和溶液与不饱和溶液的概念分析作答. 20.氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小。要想把一瓶接近饱和的石灰水变成饱和,具体措施有: ①加入氢氧化钙;②升高温度;③降低温度;④加入水;⑤恒温蒸发水。其中措施正确的是(  ) A.①②④ B.①③④ C.①③⑤ D.①②⑤? 【分析】根据题意,氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,据此由不饱和溶液与饱和溶液的转化方法进行分析判断即可。 【解答】解:向接近饱和的溶液中增加溶质或蒸发溶剂都可以使溶液变成饱和溶液,故把一瓶接近饱和的石灰水变成饱和,可以采取:①加入氢氧化钙、⑤恒温蒸发水的方法; 由于氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,升高温度后氢氧化钙的溶解度变小,故把一瓶接近饱和的石灰水变成饱和,还可以采取②升高温度的方法。 ④加入水,接近饱和的石灰水,能继续溶解氢氧化钙,仍为不饱和溶液。 故①②⑤符合题意。 故选:D。 【点评】本题难度不大,增加溶质、蒸发溶剂都可以把不饱和溶液变成饱和溶液,但改变温度使不饱和溶液变成饱和溶液时要具体分析溶解度与温度的关系。 二、填空(本题包括6各小题,每空1分,共25) 21.(6分)多彩的“碳”,多姿的生活,让我们一起走进“碳”的世界。 (1)根据下表提供的信息,填写有关含碳物质的对应性质。 物质用途 金刚石切割玻璃 石墨作电极 活性炭净水 对应性质 ① 硬度大  ② 导电性  ③ 吸附性  (2)液态二氧化碳灭火器可用于扑救档案资料室发生的火灾,下列说法正确的有 AB (填标号)。 A.液态二氧化碳气化后不会污染档案资料 B.二氧化碳可覆盖在燃烧物表面,隔绝空气 C.液态二氧化碳气化时吸热,降低了可燃物的着火点。 (3)“低碳生活”倡导低能量,低消耗,主要是为了减少 CO2  (填化学式)的持放量。 (4)汽车的燃料主要是汽油,汽油的成分复杂,本题用C8H10代表。则汽油完全燃烧的化学方程式 2C8H10+21O216CO2+10H2O 。 【分析】(1)物质的性质决定物质的用途,根据碳的单质的物理性质和用途分析回答; (2)根据二氧化碳灭火的原理分析判断; (3)根据低碳生活”倡导低能量,低消耗,主要是为了减少二氧化碳的排放; (4)根据化学方程式书写方法考虑。 【解答】解:(1)由于金刚石的硬度大,可用来切割玻璃;石墨有优良的导电性,可用来作电极;活性炭有吸附性,可用来吸附色素和异味进行净水;所以,填表如下: 物质用途 金刚石切割玻璃 石墨作电极 活性炭净水 对应特征 ①硬度大 ②导电性 ③吸附性 (2)A.液态二氧化碳在蒸发时不会有液体流下,所以,液态二氧化碳汽化后不会污染档案资料。故A正确 B.二氧化碳可覆盖在燃烧物表面,隔绝空气,故B正确; C.着火点是物质的属性,一般不能改变,故C错误。 (3)低碳生活”倡导低能量,低消耗,主要是为了减少二氧化碳的排放; (4)反应物是C8H10和O2生成物是CO2和H2O,所以方程式是:2C8H10+21O216CO2+10H2O。 故答案为:(1)①硬度大;②导电性;③吸附性;(2)AB;(3)CO2;(4)2C8H10+21O216CO2+10H2O。 【点评】掌握常见的物质的性质和用途以及化学方程式的书写方法是正确解答本题的关键。 22.(1分)下列关于“合金”的叙述(1)合金中至少含有两种金属;(2)合金中元素以化合态的形式存在;(3)合金中一定含有金属;(4)合金一定为混合物;(5)合金依然具有金属特性,其中正确的是 (3)(4)(5) 。 【分析】合金是指在一种金属中加热熔合其他金属或非金属而形成的具有金属特性的物质。 【解答】解:由于合金指的是在一种金属中加热熔合其他金属或非金属而形成的具有金属特性的物质,因此合金是由一种金属和其他的金属或非金属形成的混合物,在合金中金属或非金属是以单质的形式存在,故选(3)(4)(5)。 答案为:(3)(4)(5)。 【点评】本题难度不是很大,主要考查了对合金的理解和应用。 23.(4分)整理和归纳是有效的学习方法.下面是某学习小组对Mg、Fe、Cu、Hg、Ag五种金属相关知识的归纳复习,请你参与并回答问题: (1)从物理性质上看,每种金属都有自己的特性.你认为Hg与其它金属的不同之处是 常温下,Hg是液体,而其余的为固体 . (2)从化学性质上看,与盐酸反应最剧烈的是 Mg(或镁) ,这五种金属中,有一种金属的盐溶液能与其他四种金属发生反应,该金属是 银 . (3)性质决定用途,用途反映性质是重要的化学学科思想.用铜制作各种电器中的导线,这是利用了铜的 导电 性. 【分析】依据金属的物理性质可知常温下汞和大多数金属的状态不同;金属活动性顺序中,金属活动性越强,与酸反应越剧烈;位于前面的金属能把位于后面的金属从它们的化合物溶液中置换出来. 【解答】解:(1)金属汞常温下为液体而大多数金属为固体,故答案为:常温下,Hg是液体,而其余的为固体. (2)根据金属活动性顺序表知道五种金属中镁最活泼,所以与盐酸反应最剧烈的是镁;五种金属中银最不活泼,所以能与四种金属发生反应的金属盐溶液是银的盐溶液,故答案为:Mg(或镁);Ag(或银); (3)铜制作导线是利用了铜的导电性,故答案为:导电 故答案为: (1)常温下,Hg是液体,而其余的为固体. (2)Mg(或镁);Ag(或银); (3)导电 【点评】本题综合考查金属的物理性质和化学性质,特别是金属活动性顺序的具体应用. 24.(5分)课外小组的同学从某工厂收集到一些混有少量小铁片的细小铜片。 (1)为了除去混合物中的铁,同学们预想出三种方法: 方法一:用磁铁吸引,该方法属于 物理  (填“物理”或“化学”)方法。 方法二:用稀硫酸,化学方程式为 Fe+H2SO4=H2↑+FeSO4 。 方法三:用硫酸铜溶液。请写出该方法涉及的化学方程式 Fe+CuSO4=Cu+FeSO4 。 (2)请设计一种比较铁和铜活动性顺序的方法(简要叙述即可) 用试管取一定量的稀硫酸,把铁片和铜片放入稀硫酸中,观察铁片和铜片上是否有气泡产生 。 【分析】分离混合物,可以依据物质的性质,采用物理或化学方法除去,在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸发生置换反应生成氢气,位置在前的金属能把位于其后的金属从其盐溶液中置换出来。 【解答】解:(1)铁能被磁铁吸引而铜不能,过程中没有新物质生成,属于物理变化,故填:物理; (2)铁能与酸反应生成氢气而铜不能,铁与硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,化学方程式为:Fe+H2SO4=H2↑+FeSO4,故填:Fe+H2SO4=H2↑+FeSO4; (3)因为铁排在氢之前,铜排在氢之后,所以可以用铁片、铜片和稀硫酸反应验证;又因为铁排在铜之前,所以可以用铁和硫酸铜溶液或铜和硫酸亚铁溶液反应验证,实验方案为:用试管取一定量的稀硫酸,把铁片和铜片放入稀硫酸中,观察铁片和铜片上是否有气泡产生(或把铁片伸入CuSO4溶液中,铁片表面出现红色物质,溶液由蓝色逐渐变为浅绿色,说明铁的活动性大于铜)。 故答案为:用试管取一定量的稀硫酸,把铁片和铜片放入稀硫酸中,观察铁片和铜片上是否有气泡产生(或把铁片伸入CuSO4溶液中,观察现象);(合理即可) 【点评】本题考查了混合物质的分离,可以依据物质的性质采用物理或化学方法除去,要求所选的除杂试剂不能与原有物质反应,只与杂质反应,且反应后不能生成新的杂质。 25.(4分)在探究金属的活动性顺序时,某同学将一定质量的Zn粉放入AgNO3与Cu(NO3)2的混合溶液中,实验流程如图所示,请分析回答: (1)步骤Ⅱ中生成的无色气体X是 氢气 ,该反应的基本反应类型是 置换反应 。 (2)滤液N中的溶质是 硝酸锌 ;生成该溶质的化学方程式 Zn+2AgNO3═Zn(NO3)2+2Ag、Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu 。 【分析】根据已有的金属的性质结合金属活动性顺序的知识进行分析解答即可。 【解答】解:将一定质量的Zn粉放入AgNO3与Cu(NO3)2的混合溶液中,则锌能与硝酸银反应生成硝酸锌和银,能与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,得到的滤渣中加入盐酸产生无色的气体,则说明滤渣中一定含有氢前的金属,即锌有剩余,说明硝酸银和硝酸铜全部参加了反应,滤液中只含有硝酸锌; (1)步骤Ⅱ中生成的无色气体X是氢气,该反应属于置换反应,故填:氢气;置换反应。 (2)滤液N中的溶质是硝酸锌;锌能与硝酸银反应生成硝酸锌和银,能与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,故生成该溶质的化学方程式为:Zn+2AgNO3═Zn(NO3)2+2Ag、Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu,故填:Zn+2AgNO3═Zn(NO3)2+2Ag、Zn+Cu(NO3)2=Zn(NO3)2+Cu。 【点评】本题考查的是常见的金属的性质以及金属活动性顺序的应用,完成此题,可以依据已有的知识进行。 26.(5分)如图1是a、b、c三种物质的溶解度曲线,回答下列问题: (1)P点的含义是 t1℃时,a、c物质的溶解度相等 。 (2)t2℃时,将50克a物质放入50g水中充分溶解得到溶液的质量为 75 g。 (3)t2℃时,a、b、c三种物质的溶解度由大到小的排列顺序为 a>b>c 。 (4)t1℃时,将盛有c的饱和溶液的小试管放入盛水的烧杯中(如图2),向水中加入定量的氢氧化钠固体后,试管中的溶液变浑浊,原因是 氢氧化钠溶于水放出热量,c物质的溶解度随温度的升高而减小 。 (5)将t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液降温至t1℃,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是 b>a>c 。 【分析】根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 【解答】解:(1)通过分析溶解度曲线可知,P点的含义是:t1℃时,a、c物质的溶解度相等; (2)t2℃时,a物质的溶解度是50g,所以将50克a物质放入50g水中充分溶解得到溶液的质量为75g; (3)t2℃时,a、b、c三种物质的溶解度由大到小的排列顺序为a>b>c; (4)t1℃时,将盛有c的饱和溶液的小试管放入盛水的烧杯中,向水中加入定量的氢氧化钠固体后,试管中的溶液变浑浊,原因是:氢氧化钠溶于水放出热量,c物质的溶解度随温度的升高而减小; (5)t1℃时,b物质的溶解度最大,a、c物质的溶解度相等,降低温度,a、b物质的溶解度减小,c物质的溶解度增大,应该按照t2℃时的溶解度计算,所以将t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液降温至t1℃,所得溶液中溶质的质量分数由大到小的顺序是b>a>c。 故答案为:(1)t1℃时,a、c物质的溶解度相等; (2)75; (3)a>b>c; (4)氢氧化钠溶于水放出热量,c物质的溶解度随温度的升高而减小; (5)b>a>c。 【点评】本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 27.(12分)某研究性学习小组利用下列装置进行气体的制取实验,请分析回答下列问题。 (1)选用A装置制取氧气的化学方程式 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ;若要收集干燥的氧气,应使用装置 F 进行收集(填选项字母)。 (2)A、D连接,制取的氧气不纯的原因是 没有等到气泡均匀连续的冒出就收集或集气瓶中的水没有装满等 (写一点即可); (3)实验室制取二氧化碳选择的发生装置和收集装置是 BC (填选项字母),选择该发生装置的依据是 反应物是固体和液体,在常温下反应 ,检验二氧化碳是否收集满的方法是 将一根燃着的木条平放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了 ; (4)将二氧化碳通入盛有紫色石蕊溶液的F装置中;观察到的现象是 紫色变红色 ;化学方程式 CO2+H2O=H2CO3 。 (5)若用F装置检验制得的气体是否为二氧化碳,气体应从 a  口通入(填“a”或“b”);F装置内发生反应的化学方程式 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 。 (6)实验室可用加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物来制取NH3,则实验室制取NH3的发生装置为 A (填选项字母);NO气体难溶于水且易与氧气发生反应,则实验室收集NO气体应选择的装置是 D (填选项字母)。 【分析】(1)制取装置包括加热和不需加热两种,如果用双氧水和二氧化锰制氧气就不需要加热,如果用高锰酸钾或氯酸钾制氧气就需要加热。氧气的密度比空气的密度大,不易溶于水,因此能用向上排空气法和排水法收集。 (2)A、D连接,制取的氧气不纯的原因是:没有等到气泡均匀连续的冒出就收集或集气瓶中的水没有装满等; (3)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热。二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集。二氧化碳的验满方法是:将一根燃着的木条平放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了; (4)将二氧化碳通入盛有紫色石蕊溶液的F装置中;观察到的现象是:紫色变红色,因为二氧化碳和水反应生成碳酸; (5)若用F装置检验制得的气体是否为二氧化碳,气体应从长管进入,因为二氧化碳的密度比水小;二氧化碳一般用澄清的石灰水检验:把气体通入澄清的石灰水中,石灰水变浑浊,就证明是二氧化碳; (6)实验室可用加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物来制取NH3,因此需加热;NO气体难溶于水且易与氧气发生反应,因此只能用排水法收集。 【解答】解:(1)A装置是试管中有棉花团,因此是加热高锰酸钾制氧气,高锰酸钾受热分解生成锰酸钾和二氧化锰和氧气,要注意配平;氧气可以用浓硫酸干燥;故答案为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;F; (2)A、D连接,制取的氧气不纯的原因是:没有等到气泡均匀连续的冒出就收集或集气瓶中的水没有装满等;故答案为:没有等到气泡均匀连续的冒出就收集或集气瓶中的水没有装满等; (3)实验室制取CO2,是在常温下,用大理石或石灰石和稀盐酸制取的,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,因此不需要加热;二氧化碳能溶于水,密度比空气的密度大,因此只能用向上排空气法收集;二氧化碳的验满方法是:将一根燃着的木条平放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了;故答案为:BC;反应物是固体和液体,在常温下反应;将一根燃着的木条平放在集气瓶口,木条熄灭,证明满了; (4)将二氧化碳通入盛有紫色石蕊溶液的F装置中;观察到的现象是:紫色变红色,因为二氧化碳和水反应生成碳酸;故答案为:紫色变红色;CO2+H2O=H2CO3; (5)若用F装置检验制得的气体是否为二氧化碳,气体应从长管进入,因为二氧化碳的密度比水小;二氧化碳一般用澄清的石灰水检验:把气体通入澄清的石灰水中,石灰水变浑浊,就证明是二氧化碳;故答案为:a;CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; (6)实验室可用加热氯化铵和氢氧化钙的固体混合物来制取NH3,因此需加热;NO气体难溶于水且易与氧气发生反应,因此只能用排水法收集;故答案为:A;D; 【点评】本考点主要考查了气体的制取装置和收集装置的选择,同时也考查了化学方程式的书写、气体的验满、注意事项等,综合性比较强。气体的制取装置的选择与反应物的状态和反应的条件有关;气体的收集装置的选择与气体的密度和溶解性有关。本考点是中考的重要考点之一,主要出现在实验题中。 28.(7分)化学小组为探究铁、铜、锌、银的金属活动性顺序,设计如如图1的三个实验(其中金属均已打磨,其形状、大小及同种稀盐酸的用量均相同): (1)实验②的现象为 铜片表面有银白色固体附着,溶液由无色变为蓝色 。化学方程式 Cu+2AgNO3═Cu(NO3)2+2Ag 。 (2)甲同学认为通过实验(1)和(3)可比较锌和铁的金属活动性,他依据的实验现象是 锌与稀盐酸反应比铁与稀盐酸反应剧烈些 。 (3)乙、丙两位同学认为上述实验方案不足以得出四种金属的活动性顺序,并在上述实验的基上,利用金属不同的化学性质分别补充了一个实验(如图2所示),都实现了探究目的, 乙同学的实验:X是金属 铁 ,Y是 硫酸铜 溶液; 丙同学的实验:X是金属 铜 ,Y是 硫酸亚铁 溶液。 【分析】要比较金属的活泼性,主要是利用了金属与酸、与盐溶液的反应来得出结论的。通过Zn、Fe都与盐酸反应但快慢不同,Cu能与硝酸银溶液反应置换出Ag,能比较Zn、Fe,Cu、Ag的活动性。但铜与铁的活动性强弱不能证明,因此要加一个实验来证明,可以直接用金属与盐溶液反应,也可通过与酸反应证明。 【解答】解:(1)在实验②中,铜能与硝酸银溶液反应生成了银和硝酸铜,反应的化学方程式为:Cu+2AgNO3═Cu(NO3)2+2Ag,因此观察到②中的铜片表面有银白色固体附着,溶液由无色变为蓝色; (2)甲同学认为通过实验①和③可比较锌和铁的金属活动性,他依据的实验现象是:锌与稀盐酸反应比铁与稀盐酸反应剧烈些; (3)通过上述反应,金属的活动性是Zn>Fe,Cu>Ag的活动性。但铜与铁的活动性强弱不能证明,因此要加一个实验来证明,可以直接用金属与盐溶液反应,也可通过与酸反应证明。所以,乙同学的实验:金属X和溶液Y分别是铁、硫酸铜;丙同学的实验:金属X和溶液Y分别是铜、硫酸亚铁;若是利用金属与酸反应,可设计铜与稀酸反应,因为铁能与酸反应,当看到铜不与稀酸反应,就可得出活泼性Fe>Cu,X是Cu(或铜),Y是HCl(或稀盐酸)或稀硫酸。 故答为:(1)Cu+2AgNO3═Cu(NO3)2+2Ag;铜片表面有银白色固体附着,溶液由无色变为蓝色; (2)锌与稀盐酸反应比铁与稀盐酸反应剧烈些; (3)铁;硫酸铜;铜;硫酸亚铁(合理即可)。 【点评】本题考查了学生的实验设计能力,属于能力提高型习题,且本题具有开放性,学生的思维空间较大。如(3)中X、Y的选择,能培养学生创新设计的能力。开放型习题有助于学生对知识的综合应用。 29.(6分)为了研究炼铁原理,某小组用CO与Fe2O3反应进行实验。 (1)该实验开始时,要先通一会儿一氧化碳再加热,其目的是 排尽硬质玻璃管内的空气,以防爆炸 。 (2)硬质玻璃管内发生反应的化学方程式是 3CO+Fe2O32Fe+3CO2 。 (3)反应结束时,应先撤酒精灯,继续通CO至玻璃管冷却,目的是 防止石灰水倒流引起试管的炸裂 。 (4)该装置的不足之处是 没有尾气处理装置 。 (5)反应停止后,同学们对冷却后玻璃管内固体物质的组成成分产生了兴趣,大家纷纷提出自己的猜想。请将你的猜想写出: 猜想一: 固体物质可能是Fe 。 猜想二: 固体物质可能是Fe和Fe2O3的混合物 。 【分析】(1)做一氧化碳还原氧化铁实验时,一氧化碳是“早出晚归”,酒精灯是“迟到早退”,并明确操作的依据; (2)据一氧化碳与氧化铁反应产物为二氧化碳和铁书写方程式; (3)根据装置内压强的变化分析注意事项。 (4)根据一氧化碳有毒能污染空气分析; (5)如果氧化铁被完全还原,则玻璃管中得到的黑色物质为铁,若氧化铁未被完全还原,则玻璃管内固体物质为铁和氧化铁的混合物,据此分析解答。 【解答】解:(1)实验开始时,要先通一会儿一氧化碳再加热,其目的是排净玻璃管内空气,防止一氧化碳与空气在高温下混合发生爆炸; (2)一氧化碳与氧化铁反应产物为二氧化碳和铁,化学方程式是:3CO+Fe2O32Fe+3CO2; (3)反应结束时,应先撤酒精灯,装置内压强变小,应继续通CO至玻璃管冷却,目的是防止石灰水倒流引起试管的炸裂。 (4)由于尾气中含有一氧化碳,能污染空气,所以不足之处是没有尾气处理装置: (5)如果氧化铁被完全还原,则玻璃管中得到的黑色物质为铁,若氧化铁未被完全还原,则玻璃管内固体物质为铁和氧化铁的混合物; 故答案为:(1)排尽硬质玻璃管内的空气,以防爆炸; (2)3CO+Fe2O32Fe+3CO2; (3)固体物质可能是Fe; 固体物质可能是Fe和Fe2O3的混合物。 【点评】本题考查一氧化碳还原氧化铁实验,了解实验步骤和注意事项、反应原理,即可顺利解答,猜想要有相关的事实依据,不能凭空猜想。 四、计算与分析(本题包括3各小题,共10分) 30.2000吨含氧化铁80%的赤铁矿炼得的生铁中,含铁 1120 吨。 【分析】根据化学式的意义进行相关的计算,注意要结合题目要求以及使用正确的相对原子质量进行分析和解答 【解答】解: 2000吨含氧化铁80%的赤铁矿炼得的生铁中,含铁的质量为2000t×80%××100%=1120t 故答案为:1120。 【点评】根据化学式计算首先要确保化学式本身正确,其次过程中使用相对原子质量要准确。 31.(4分)某同学对某炼铁厂的生铁(杂质不与盐酸反应)进行组成分析,其实验数据如下表。 实验步骤 数据 (1)称取生铁样品放入烧杯中 16g(生铁质量) (2)加入足量的某浓度的稀盐酸 200g(稀盐酸质量) (3)称量反应后烧杯中物质的总质量 215.5g 根据表中数据计算: 求:(1)生成H2的质量是 0.5 克; (2)铁样品中铁的质量分数。(写出计算过程) 【分析】根据质量守恒定律可知,过程中质量的减少是因为生成了氢气,所以可以求算氢气的质量,根据氢气的质量和对应的化学方程式求算铁样品中铁的质量分数。 【解答】解:根据质量守恒定律可得,生成的氢气的质量为16g+200g﹣215.5g=0.5g 设铁样品中铁的质量分数为x Fe+2HCl=FeCl2+H2↑ 56 2 16gx 0.5g = x=87.5% 答:(1)0.5; (2)铁样品中铁的质量分数为87.5%。 【点评】根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。 32.(4分)为测定石灰石样品中碳酸钙的质量分数,某学习小组进行了如下实验探究,取10g石灰石样品放入烧杯中,加入稀盐酸至不再产生气泡为止(石灰石中的杂质不溶于水,也不参加反应),并绘制了加入稀盐酸的质量与放出气体质量的坐标图(见图)。 计算该石灰石样品中CaCO3的质量分数。(写出计算过程) 【分析】根据生成的二氧化碳的质量和对应的化学方程式求算该石灰石样品中CaCO3的质量分数。 【解答】解:由图可知生成的二氧化碳的质量为3.52g 设该石灰石样品中CaCO3的质量分数为x CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 100 44 10gx 3.52g = x=80% 答:该石灰石样品中CaCO3的质量分数为80%。 【点评】根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-15
    • 下载0次
    • 302KB
    • 21jy_432765502
  • ID:7-5841737 2018-2019学年江西省抚州市南城二中九年级(下)第一次月考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年江西省抚州市南城二中九年级(下)第一次月考化学试卷 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意.共10个小题,每小题2分,共20分.) 1.生活中发生的下列变化,属于化学变化的是(  ) A.冰雪融化 B.蜡烛燃烧 C.苹果榨汁 D.玻璃破碎 2.决定元素种类的是(  ) A.中子数 B.质子数 C.核外电子数 D.最外层电子数 3.“黑火药”是我国古代四大发明之一,它由硝酸钾、硫磺、木炭组成。“黑火药”属于(  ) A.纯净物 B.化合物 C.单质 D.混合物 4.下列实验操作或数据中,正确的是(  ) A.称量10.05g固体 B.检查气密性 C.加热液体 D.量取9.5mL液体 5.你能闻到苹果散发出的香味,由此可以说明的是(  ) A.分子之间有间隔 B.分子可以分成原子 C.分子在不断地运动 D.分子的质量和体积都很小 6.下列安全措施不正确的是(  ) A.在加油站内不吸烟、不打电话 B.冬天用煤火取暖时注意室内通风 C.用燃着的木条检查天然气是否泄漏 D.燃放烟花爆竹时,远离人群和可燃物 7.ClO2是一种新型、高效的消毒剂,其中氯元素的化合价为(  ) A.﹣2 B.﹣1 C.+2 D.+4 8.下列有关碳和碳的氧化物说法中,不正确的是(  ) A.用碳素墨水填写档案,是因为碳单质常温下化学性质稳定 B.CO和CO2都有毒,都是大气污染物 C.二氧化碳能灭火是因为二氧化碳不燃烧、不支持燃烧且密度比空气大 D.金刚石、石墨物理性质差异很大是因为它们的结构中碳原子的排列方式不同 9.下列反应中,属于分解反应的是(  ) A.2Mg+CO2 C+2MgO B.CO2+H2O═H2CO3 C.NaOH+HCl═NaCl+H2O D.CaCO3CaO+CO2↑ 10.下列四个图象中,能正确反映对应变化关系的是(  ) A.加热一定质量的高锰酸钾固体 B.电解一定量的水 C.木炭在高温下和氧化铜反应 D.用两份完全相同的过氧化氢溶液分别制取氧气 二、选择填充题(本大题包括5小题,每小题3分,共15分.先在A.B.C中选择一个正确选项填在相应的括号内,然后在D处补充一个符合题意的答案.每小题的选择2分,填充1分) 11.(3分)通常情况下,几种物质的着火点如下表。 物质 白磷 红磷 铁粉 砂糖 着火点/℃ 40 240 315~320 350 根据上表所给信息和所学相关知识判断,下列说法不正确的是   。 A.白磷、红磷、铁粉、砂糖都是可燃物 B.降低可燃物的着火点可以达到灭火的目的 C.相同条件下,铁粉比砂糖更易点燃 D.   。 12.(3分)地壳中含有丰富的氧、硅、铝、铁等元素。结合如图,有关四种元素的说法正确的是   。 A.氧原子的核电荷数为8 B.硅元素属于金属元素 C.铝原子在化学反应中易得电子 D.铁的相对原子质量为   。 13.(3分)乙醇不完全燃烧时产生一氧化碳、二氧化碳和水。依据下表数据分析得出的结论中,不正确的是    物质 乙醇 氧气 二氧化碳 水 一氧化碳 反应前质量 6.6 8.8 0 0 0 反应后质量 2 0 6.6 5.4 a A.表中的a值为1.4 B.生成的CO和CO2分子个数比为1:3 C.参加反应的乙醇和氧气的质量比为3:4 D.    14.(3分)下列除杂方法(括号内为杂质)正确的是   。 A.锌粉(铁粉)﹣﹣加硫酸铜溶液 B.N2(O2)﹣﹣通过灼热的铜网 C.FeCl2溶液(CuCl2)﹣﹣加过量的锌 D.氧化铜(铜)﹣﹣在   中灼烧 二、填空题(本大题包括5小题,共30分) 15.(3分)用化学用语填空。 (1)2个氢原子   ; (2)氧化镁中镁元素的化合价   ; (3)硫酸铝溶液中的离子有   。 16.(6分)水是人类宝贵的自然资源,与人类的生产、生活密切相关。 (1)水是常见的溶剂,将下列生活中少量的物质分别放入水中,不能形成溶液的是   。 A、食盐 B、面粉 C、植物油 D、蔗糖 (2)电解水时,正、负极产生气体的体积比是   。发生反应的化学方程式为   。 (3)天然水中含有许多杂质,净化水的方法有:①过滤 ②蒸馏 ③加明矾吸附沉降 ④消毒杀菌 ⑤活性炭层吸附。要把天然水净化成生活用的自来水,将所选用的净化方法按净化过程排序是   (填序号)。 (4)区别净化后的自来水是硬水还是软水,可用到的物质是   。 17.(7分)能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关。 (1)目前,人类以化石燃料为主要能源。煤、石油和   是常见的化石燃料。 (3)下列关于能源与能量的叙述中,正确的是   (填字母序号)。 A.酒精属于可再生能源,适量加入汽油中可作为汽车燃料,减少尾气的污染 B.人类利用的能量都是通过化学反应获得的,最常见的就是燃料的燃烧 C.将煤块粉碎是为了增大与空气的接触面积,使其燃烧充分 D.使化石燃料充分燃烧,不但能节约资源,还能减少对空气的污染 (3)如图所示的甲、乙两个装置(气密性良好),从分液漏斗中加入液体,一段时间后两装置中的气球都胀大(忽略液体体积对气球体积的影响)。精确称量发现:两个实验反应后质量均与反应前数值不相等。 ①两个反应   (填“遵守”或“不遵守”)质量守恒定律。 ②请分别用化学方程式解释两个装置中气球胀大的原因是   、   。 18.(6分)金属与我们的生活息息相关,请回答下列与金属有关的问题。 (1)“沙里淘金”说明金在自然界中以   形式存在。(填“单质”或“化合物”); (2)我国第四套人民币硬币从1999年开始发行,一元为钢芯镀镍(Ni)合金,五角币为钢芯镀铜合金,一角币为铝合金或不锈钢。选择铸造硬币的材料不需要考虑的因素是   (填序号)。 A.金属的硬度 B.金属的导电性 C.金属的耐腐蚀性 D.金属价格与硬币面值的吻合度 (3)比较Mn、Pd(钯)、Cu三种金属的活动性顺序。 ①将Mn片、Pd片分别加入到稀盐酸中,Mn片表面有气泡产生,Pd片没有变化。根据上述实验现象,得出的结论是   ; ②要确切得出这三种金属的活动性顺序,还需将Pd片加入到   溶液中,观察现象。 19.(8分)如图是一些初中化学常用物质的转化关系,其中 A 是红棕色固体,B、C、E、F 均 是一种无色、无味的气体,G 的溶液为浅绿色,H 为大理石的主要成分。 回答:(1)A 所属物质的类别   (选填“单质”或“化合物”)。 (2)反应③所属基本反应类型是    (3)若甲溶液的溶质由两种元素组成,则其化学式为    (4)写出反应④的化学方程式   。 三、实验与探究题(本大题包括3小题,共25分) 20.(8分)根据图1回答问题。 (1)仪器a的名称为   。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气选用的发生装置是   (填字母序号,下同);反应的化学方程式为   。 (3)实验室制取二氧化碳选用的收集装置是   ;反应的化学方程式为   。 (4)图2是木炭在氧气中燃烧的实验示意图。为进一步证明木炭与氧气发生了化学反应,继续进行的实验是   。 21.(8分)某兴趣小组的同学从家里找来矿泉水瓶进行探究活动,请你参与: 【提出问题】CO2能与水反应吗? 【实验】甲同学按如图所示的实验,打开瓶塞,迅速将烧杯中的水倒入瓶中并拧紧瓶塞,振荡,一会后发现   。得出结论:CO2能与水反应。 【反思】乙认为甲的实验不足以证明CO2能与水反应。乙的理由是:   。 【补充实验】取少量甲实验软塑料瓶中的液体于试管中,向其中滴加紫色石蕊试液,溶液变红,乙同学认为这可以说明CO2能与水反应(提示:石蕊是一种遇酸变红的紫色液体)。 你认为乙同学验证CO2能与水反应的方法,是通过证明   (填序号)。 A.反应物被消耗   B.有新物质生成 【反思】丙同学认为乙同学的实验也不足以证明CO2能与水反应。其理由是   。 【再实验】该兴趣小组的同学经过思考、讨论,设计了如下实验方案,探究CO2能与水反应。请你完成如下实验报告。 实验操作 实验现象 结论 (1)向干燥的紫色小花上喷水 小花仍为紫色 (2)把干燥的紫色小花放入盛有二氧化碳的集气瓶中 小花仍为紫色 (3)把实验(1)后的小花放入盛有二氧化碳的集气瓶中 小花由紫色变红色 【结论】CO2能与水反应;其化学反应方程式为   。 22.(9分)化学兴趣课上,同学们对过氧化钠(Na2O2)可以做供氧剂产生了浓厚兴趣,于是在老师的指导下展开了以下探究活动。 【提供资料】①二氧化碳与过氧化钠反应生成氧气和另一种物质。②碳酸钠(Na2CO3)、碳酸氢钠(NaHCO3)与盐酸反应均能生成CO2.③2Na2O2 +2H2O═4NaOH+O2↑。 (1)证明二氧化碳与过氧化钠反应产生氧气并收集一瓶氧气。同学们在老师的指导下设计了如图所示装置 ①如何证明氧气已经收集满。 ②氢氧化钠溶液的作用是除去未反应的二氧化碳,若观察到   ,说明二氧化碳已经除尽。 (2)探究二氧化碳与过氧化钠反应生成的另一种物质。 【猜想与假设】下面是同学们提出的3种猜想。 猜想1:是氢氧化钠 猜想2:是碳酸氢钠 猜想3:是碳酸钠 通过对反应物中有关元素的组成分析,你认为猜想   是不正确的,理由是   。 【进行实验】同学们通过以下实验验证了另一种物质,请完成下述实验报告。 实验操作 实验现象 实验结论 取少量CO2与Na2O2反应后的固体于试管中,   。 有大量气泡产生,澄清石灰水变浑浊。 猜想   是正确的。 澄清石灰水变浑浊的化学方程式为   。 【反思与评价】若用人呼出的气体通过如图装置,证明二氧化碳与过氧化钠反应生成了氧气,你是否同意这种做法,并阐述理由。 四、计算题(共1小题,共10分.) 23.(10分)融雪剂可以融化道路上的积雪。某种融雪剂由氯化钠和氯化钙组成,为测定该融雪剂中氯化钙的质量分数,称量2.4g融雪剂放入烧杯中,加足量水使其完全溶解,再加入碳酸钠溶液至恰好完全反应,过滤后,将滤液蒸干得到2.46g固体。求融雪剂中氯化钙的质量分数。 已知:Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl。 2018-2019学年江西省抚州市南城二中九年级(下)第一次月考化学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意.共10个小题,每小题2分,共20分.) 1.生活中发生的下列变化,属于化学变化的是(  ) A.冰雪融化 B.蜡烛燃烧 C.苹果榨汁 D.玻璃破碎 【分析】化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断。 【解答】解:A、冰雪融化过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 B、蜡烛燃烧过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化。 C、苹果榨汁过程中没有新物质生成,属于物理变化。 D、玻璃破碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。 故选:B。 【点评】本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化。 2.决定元素种类的是(  ) A.中子数 B.质子数 C.核外电子数 D.最外层电子数 【分析】根据元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(即核电荷数),据此进行分析解答。 【解答】解:元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,决定元素种类的是质子数(即核电荷数)。 A、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),不是中子数,故选项错误。 B、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),故选项正确。 C、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),不是核外电子数,故选项错误。 D、决定元素的种类的是质子数(即核电荷数),不是最外层电子数,故选项错误。 故选:B。 【点评】本题难度不大,考查学生对元素概念的理解与掌握及灵活应用进行解题的能力。 3.“黑火药”是我国古代四大发明之一,它由硝酸钾、硫磺、木炭组成。“黑火药”属于(  ) A.纯净物 B.化合物 C.单质 D.混合物 【分析】纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质。 【解答】解:“黑火药”是我国古代四大发明之一,它由硝酸钾、硫磺、木炭组成,属于混合物。 故选:D。 【点评】解答本题要分析物质是由几种物质组成的,如果是由多种物质组成的就属于混合物。 4.下列实验操作或数据中,正确的是(  ) A.称量10.05g固体 B.检查气密性 C.加热液体 D.量取9.5mL液体 【分析】A、①托盘天平的精确度为0.1克,且读书时不估读,所以称量不出10.05g固体的;②药品不能直接放在托盘上称量; B、在检查装置的气密性时,先将导管放入水槽中,然后用手握住试管外壁。 C、给液体加热时,①注意试管内液体的量,②是否用的酒精灯火焰的外焰等。 D、量筒量液时要注意量程的选择,应选择略大于量取液体体积的量程,选取的量程太大,会因刻度不精确而使量取的液体体积不准确。 【解答】解:A、①应考虑托盘天平的读数方法,所以实验的数据不合实际;②药品放在纸上或烧杯中,防污染、腐蚀托盘; B、在检查装置的气密性时,先将导管放入水槽中,然后用手握住试管外壁,看是否有气泡冒出,图中操作正确; C、给液体加热时,①试管内液体不能超过其体积的,防止沸腾溅出;②用焰心加热,会引起试管炸裂;图中操作错误; D、量取9.5mL液体,最好选取10毫升的量筒,图中操作错误。 故选:B。 【点评】在检验装置的气密性时,利用的是装置内气体的压强改变,有气泡冒出时,说明装置气密性良好,否则气密性不好;还考查量筒中量程的选择方法。 5.你能闻到苹果散发出的香味,由此可以说明的是(  ) A.分子之间有间隔 B.分子可以分成原子 C.分子在不断地运动 D.分子的质量和体积都很小 【分析】根据分子的基本特征:分子质量和体积都很小;分子之间有间隔;分子是在不断运动的;同种物质的分子性质相同,不同物质的分子性质不同;在远处闻到香味,可从分子是在不断运动的角度进行分析判断。 【解答】解:能闻到苹果散发出的香味,是因为苹果香味中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到苹果香味。 A、由分子的性质可知,闻到苹果香味的主要原因与分子有间隔无关,故选项错误。 B、由分子的性质可知,闻到苹果香味的主要原因与分子可以分成原子无关,故选项错误。 C、由于分子是在不断的运动的,这是造成闻到苹果香味的主要原因,故选项正确。 D、由分子的性质可知,闻到苹果香味的主要原因与分子的质量和体积都很小无关,故选项错误。 故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握分子的基本性质及利用分子的基本性质分析和解决问题的方法是解答此类题的关键。 6.下列安全措施不正确的是(  ) A.在加油站内不吸烟、不打电话 B.冬天用煤火取暖时注意室内通风 C.用燃着的木条检查天然气是否泄漏 D.燃放烟花爆竹时,远离人群和可燃物 【分析】A、可燃性的气体与氧气或空气混合后点燃易发生爆炸,加油站内的空气中混有可燃的汽油蒸气,要防止引燃混合气体发生爆炸。 B、冬天用煤火取暖,如果紧闭门窗,室内通风不畅,容易导致煤气中毒。 C、根据可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸进行分析判断。 D、根据燃放烟花爆竹可能会造成一些伤害进行分析判断。 【解答】解:A、加油站内的空气中混有可燃的汽油蒸气,遇明火、静电、电火花易发生爆炸,故在加油站内不吸烟、不打电话,故选项说法正确。 B、冬天用煤火取暖时注意室内通风,如果紧闭门窗,室内通风不畅,容易导致煤气中毒,故选项说法正确。 C、天然气具有可燃性,泄露遇明火可能发生爆炸,不能用燃着的木条检查天然气是否泄漏,故该做法错误。 D、燃放烟花爆竹可能会造成一些伤害,燃放烟花爆竹时,远离人群和可燃物(防止易燃爆炸物),故选项说法正确。 故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握防止爆炸的措施、一氧化碳的毒性、易燃易爆物的安全知识等是正确解答本题的关键。 7.ClO2是一种新型、高效的消毒剂,其中氯元素的化合价为(  ) A.﹣2 B.﹣1 C.+2 D.+4 【分析】根据在化合物中正负化合价代数和为零,结合ClO2的化学式进行分析解答本题。 【解答】解:根据在化合物中正负化合价代数和为零,氧元素显﹣2,设氯元素的化合价是x,可知ClO2中氯元素的化合价:x+(﹣2)×2=0,则x=+4。 故选:D。 【点评】本题难度不大,考查学生利用化合价的原则计算指定元素的化合价的能力。 8.下列有关碳和碳的氧化物说法中,不正确的是(  ) A.用碳素墨水填写档案,是因为碳单质常温下化学性质稳定 B.CO和CO2都有毒,都是大气污染物 C.二氧化碳能灭火是因为二氧化碳不燃烧、不支持燃烧且密度比空气大 D.金刚石、石墨物理性质差异很大是因为它们的结构中碳原子的排列方式不同 【分析】A、根据碳在常温下碳的化学性质稳定进行分析判断。 B、根据一氧化碳有毒、二氧化碳没有毒性进行分析判断。 C、根据二氧化碳的性质与用途进行分析判断。 D、根据金刚石和石墨碳原子的排列方式不同进行分析判断。 【解答】解:A、碳素墨水中含有碳,碳在常温下碳的化学性质稳定,书写的档案能保存很长时间,故选项说法正确。 B、一氧化碳有毒、二氧化碳没有毒性,一氧化碳是大气污染物,二氧化碳不是大气污染物,故选项说法错误。 C、二氧化碳能灭火,是因为二氧化碳不燃烧、不支持燃烧且密度比空气大,故选项说法正确。 D、金刚石、石墨物理性质差异很大,是因为它们的结构中碳原子的排列方式不同,故选项说法正确。 故选:B。 【点评】本题难度不大,掌握碳、一氧化碳、二氧化碳的物理性质与化学性质等即可正确解答本题。 9.下列反应中,属于分解反应的是(  ) A.2Mg+CO2 C+2MgO B.CO2+H2O═H2CO3 C.NaOH+HCl═NaCl+H2O D.CaCO3CaO+CO2↑ 【分析】分解反应:一种物质反应后生成两种或两种以上的物质,其特点可总结为“一变多”,据此进行分析判断即可。 【解答】解:A、2Mg+CO2 C+2MgO,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应,故选项错误。 B、CO2+H2O═H2CO3,该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项错误。 C、NaOH+HCl═NaCl+H2O,该反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,属于复分解反应,故选项错误。 D、CaCO3CaO+CO2↑,该反应符合“一变多”的特征,属于分解反应,故选项正确。 故选:D。 【点评】本题难度不大,掌握分解反应的特征(“一变多”)并能灵活运用是正确解答本题的关键。 10.下列四个图象中,能正确反映对应变化关系的是(  ) A.加热一定质量的高锰酸钾固体 B.电解一定量的水 C.木炭在高温下和氧化铜反应 D.用两份完全相同的过氧化氢溶液分别制取氧气 【分析】A、根据高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,进行分析判断。 B、水在通电条件下生成氢气和氧气,但水完全分解后,氧气的质量不变。 C、木炭在高温下和氧化铜反应生成铜和二氧化碳气体,反应后固体的质量不可能为0。 D、根据加入二氧化锰做催化剂只改变反应速率而不能增加氧气的质量,进行分析判断。 【解答】解:A、高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,剩余固体中锰元素的质量不变,图象应该成一条水平直线,故图象能正确反映对应变化关系。 B、水在通电条件下生成氢气和氧气,但水完全分解后,氧气的质量不变,图象应该是从原点先上升后成一条水平直线,故图象不能正确反映对应变化关系。 C、木炭在高温下和氧化铜反应生成铜和二氧化碳气体,反应后固体的质量不可能为0,图象应该是从先下降后成一条水平直线,故图象不能正确反映对应变化关系。 D、加入催化剂只改变反应速率而不能增加氧气的质量,有无催化剂生成氧气质量相同,故图象不能正确反映对应变化关系。 故选:A。 【点评】本题是一道图象坐标与化学知识相结合的综合题,解题的关键是结合所涉及的化学知识,正确分析各变化的过程,注意分析坐标轴表示的意义、曲线的起点、折点及变化趋势,进而确定正确的图象。 二、选择填充题(本大题包括5小题,每小题3分,共15分.先在A.B.C中选择一个正确选项填在相应的括号内,然后在D处补充一个符合题意的答案.每小题的选择2分,填充1分) 11.(3分)通常情况下,几种物质的着火点如下表。 物质 白磷 红磷 铁粉 砂糖 着火点/℃ 40 240 315~320 350 根据上表所给信息和所学相关知识判断,下列说法不正确的是 B 。 A.白磷、红磷、铁粉、砂糖都是可燃物 B.降低可燃物的着火点可以达到灭火的目的 C.相同条件下,铁粉比砂糖更易点燃 D. 通常情况下,红磷燃烧需要与氧气接触、温度达到240℃或以上 。 【分析】A.根据物质的性质来分析; B.根据灭火的原理来分析; C.根据物质的着火点来分析; D.根据题干信息来分析。 【解答】解:A.从四种物质都存在着火点可以得到四种物质均是可燃物,故正确; B.可燃物的着火点一般是不会发生变化的,故错误; C.着火点低的易被点燃,铁的着火点比砂糖的着火点低,所以相同条件下,铁粉比砂糖更易点燃,故正确; D.由题干信息可知,通常情况下,红磷燃烧需要与氧气接触、温度达到240℃或以上。 故答案为:B;通常情况下,红磷燃烧需要与氧气接触、温度达到240℃或以上。 【点评】此题是对燃烧现象相关的考查,解题的关键是掌握燃烧的条件以及相关基础知识的掌握,属基础性知识考查题。 12.(3分)地壳中含有丰富的氧、硅、铝、铁等元素。结合如图,有关四种元素的说法正确的是 A 。 A.氧原子的核电荷数为8 B.硅元素属于金属元素 C.铝原子在化学反应中易得电子 D.铁的相对原子质量为 55.85 。 【分析】根据图中元素周期表可以获得的信息:原子序数、相对原子质量、元素符号、元素种类等;原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层上的电子数,离圆圈最远的弧线表示最外层。若最外层电子数≥4,则一般为非金属元素,在化学反应中易得电子,若最外层电子数<4,则一般为金属元素,在化学反应中易失去电子;据此进行分析判断。 【解答】解:A、由氧原子的结构示意图可知,圆圈内的数字是8,其原子核内有8个质子,则氧原子的核电荷数为8,故选项说法正确。 B、根据元素周期表中的一格中获取的信息,该元素的名称是硅,属于非金属元素,故选项说法错误。 C、由铝原子的结构示意图可知,其最外层电子数是3,小于4,在化学反应中易失去3个电子而形成阳离子,故选项说法错误。 D、根据元素周期表中的一格中获取的信息,可知铁的相对原子质量为55.85。 故选:A;55.85; 【点评】本题难度不大,考查学生灵活运用元素周期表中元素的信息及辨别元素种类的方法、原子结构示意图及其意义进行分析解题的能力。 13.(3分)乙醇不完全燃烧时产生一氧化碳、二氧化碳和水。依据下表数据分析得出的结论中,不正确的是 C  物质 乙醇 氧气 二氧化碳 水 一氧化碳 反应前质量 6.6 8.8 0 0 0 反应后质量 2 0 6.6 5.4 a A.表中的a值为1.4 B.生成的CO和CO2分子个数比为1:3 C.参加反应的乙醇和氧气的质量比为3:4 D. 在化学反应前后碳元素质量一定相等  【分析】本题可分析乙醇、氧气、二氧化碳、水四种物质反应前后的质量变化情况,确定是反应物还是生成物;然后根据质量守恒定律确定生成一氧化碳的质量,进而结合题意进行分析判断。 【解答】解:A、根据质量守恒定律可知,a=6.6+8.8﹣2﹣6.6﹣5.4=1.4,故选项说法正确。 B、生成的CO和CO2分子个数比为:=1:3,故选项说法正确。 C、参加反应的乙醇和氧气的质量比为(6.6﹣2)g:8.8g=1:2,故选项说法错误。 D、根据质量守恒定律可知,在化学反应前后碳元素质量一定相等。 故答案为:C;在化学反应前后碳元素质量一定相等。 【点评】本题难度不大,考查的是质量守恒定律的应用,解题的关键是分析表中数据,灵活运用质量守恒定律。 14.(3分)下列除杂方法(括号内为杂质)正确的是 B 。 A.锌粉(铁粉)﹣﹣加硫酸铜溶液 B.N2(O2)﹣﹣通过灼热的铜网 C.FeCl2溶液(CuCl2)﹣﹣加过量的锌 D.氧化铜(铜)﹣﹣在 空气 中灼烧 【分析】根据原物质和杂质的性质选择适当的除杂剂和分离方法,所谓除杂(提纯),是指除去杂质,同时被提纯物质不得改变。除杂质题至少要满足两个条件:①加入的试剂只能与杂质反应,不能与原物质反应;②反应后不能引入新的杂质。 【解答】解:A、铁粉和锌粉均能与硫酸铜溶液反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 B、氧气通过灼热的铜网时可与铜发生反应生成氧化铜,而氮气不与铜反应,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故选项所采取的方法正确。 C、FeCl2溶液和CuCl2溶液均能与过量的锌反应,不但能把杂质除去,也会把原物质除去,不符合除杂原则,故选项所采取的方法错误。 D、铜在空气中灼烧生成氧化铜,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则。 故答案为: B;空气。 【点评】物质的分离与除杂是中考的重点,也是难点,解决除杂问题时,抓住除杂质的必需条件(加入的试剂只与杂质反应,反应后不能引入新的杂质)是正确解题的关键。 二、填空题(本大题包括5小题,共30分) 15.(3分)用化学用语填空。 (1)2个氢原子 2H ; (2)氧化镁中镁元素的化合价 O ; (3)硫酸铝溶液中的离子有 Al3+、SO42﹣ 。 【分析】(1)原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。 (2)化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后。 (3)硫酸铝溶液中的离子有铝离子和硫酸根离子,写出其离子符号即可。 【解答】解:(1)由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故两个氢原子表示为:2H。 (2)氧化镁中氧元素显﹣2价,镁元素显+2价;由化合价的表示方法,在该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,故氧化镁中镁元素的化合价为+2价可表示为: O。 (3)硫酸铝溶液中的离子有铝离子和硫酸根离子,其离子符号分别是Al3+、SO42﹣。 故答案为:(1)2H;(2)O;(3)Al3+、SO42﹣。 【点评】本题难度不大,掌握常见化学用语(原子符号、化合价、离子符号等)的书写方法、离子符号与化合价表示方法的区别等是正确解答此类题的关键。 16.(6分)水是人类宝贵的自然资源,与人类的生产、生活密切相关。 (1)水是常见的溶剂,将下列生活中少量的物质分别放入水中,不能形成溶液的是 BC 。 A、食盐 B、面粉 C、植物油 D、蔗糖 (2)电解水时,正、负极产生气体的体积比是 1:2 。发生反应的化学方程式为 2H2O2H2↑+O2↑ 。 (3)天然水中含有许多杂质,净化水的方法有:①过滤 ②蒸馏 ③加明矾吸附沉降 ④消毒杀菌 ⑤活性炭层吸附。要把天然水净化成生活用的自来水,将所选用的净化方法按净化过程排序是 ③①⑤④ (填序号)。 (4)区别净化后的自来水是硬水还是软水,可用到的物质是 肥皂水 。 【分析】(1)根据物质的溶解性来分析; (2)根据电解水的现象与原理来分析; (3)根据净化水的原理来分析; (4)根据硬水与软水的检验方法来分析。 【解答】解:(1)面粉和植物油均不能溶于水形成溶液,而食盐和蔗糖可以溶于水形成溶液;故填:BC; (2)电解水生成氢气和氧气,连接电源正极产生的是氧气,连接电源负极产生的是氢气,得到的氧气和氢气的体积比是1:2,故填:1:2;2H2O2H2↑+O2↑; (3)加明矾吸附是把水中小颗粒泥尘聚集成大的,以利于沉降;不溶性小颗粒固体杂质可以通过过滤除去;投药消毒可以除去细菌微生物,故要将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,将所选用的方法按净化过程排序是:③加明矾吸附沉降→①过滤→⑤活性炭层吸附→④消毒杀菌。故填:③①⑤④; (4)区分硬水和软水的方法是:用肥皂水,加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水;故填:肥皂水。 【点评】熟练掌握水的性质,熟知水的净化过程,溶液的特征,硬水和软水的区别、水的电解实验等,才能灵活分析解答。 17.(7分)能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关。 (1)目前,人类以化石燃料为主要能源。煤、石油和 天然气 是常见的化石燃料。 (3)下列关于能源与能量的叙述中,正确的是 ACD (填字母序号)。 A.酒精属于可再生能源,适量加入汽油中可作为汽车燃料,减少尾气的污染 B.人类利用的能量都是通过化学反应获得的,最常见的就是燃料的燃烧 C.将煤块粉碎是为了增大与空气的接触面积,使其燃烧充分 D.使化石燃料充分燃烧,不但能节约资源,还能减少对空气的污染 (3)如图所示的甲、乙两个装置(气密性良好),从分液漏斗中加入液体,一段时间后两装置中的气球都胀大(忽略液体体积对气球体积的影响)。精确称量发现:两个实验反应后质量均与反应前数值不相等。 ①两个反应 遵守 (填“遵守”或“不遵守”)质量守恒定律。 ②请分别用化学方程式解释两个装置中气球胀大的原因是 Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ 、 Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O 。 【分析】(1)根据化石燃料的种类分析; (2)A、根据酒精的特点分析; B、根据能量的来源分析; C、根据影响燃烧的因素分析; D、根据燃料充分燃烧的意义分析; (3)根据化学反应都遵守质量守恒定律和方程式的书写方法分析回答。 【解答】解:(1)煤、石油和天然气 是常见的化石燃料 (2)A.酒精用完之后能够再生,属于可再生能源,适量加入汽油中可作为汽车燃料,能够减少尾气的污染,该选项叙述正确; B.人类利用的能量不都是通过化学反应获得的,例如人类利用的水能、风能、潮汐能等不是通过化学反应获得的,该选项叙述不正确; C.将煤块粉碎是为了增大与空气的接触面积,能够使其燃烧充分,该选项叙述正确; D.使化石燃料充分燃烧,不但能节约资源,还能减少一氧化碳的排放,从而减少对空气的污染,该选项叙述正确。 (3)①两个反应都是化学反应,都遵守质量守恒定律。 ②甲装置中气球胀大的是碳酸钠与稀盐酸反应生成了二氧化碳气体,方程式是:Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑ 乙装置气球变大的原因是二氧化碳与氢氧化钙反应生成了碳酸钙沉淀和水,瓶内压强减小,在大气压的作用下将气球变大,方程式是:Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。 故答为:(1)天然气;(2)ACD;(3)①遵守;②Na2CO3+2HCl═2NaCl+H2O+CO2↑;Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O。 【点评】化学反应遵循质量守恒定律,宏观上,参加反应的物质的质量之和,等于反应后生成的物质质量之和;微观上,反应前后原子的种类不变,原子的总个数不变。 18.(6分)金属与我们的生活息息相关,请回答下列与金属有关的问题。 (1)“沙里淘金”说明金在自然界中以 单质 形式存在。(填“单质”或“化合物”); (2)我国第四套人民币硬币从1999年开始发行,一元为钢芯镀镍(Ni)合金,五角币为钢芯镀铜合金,一角币为铝合金或不锈钢。选择铸造硬币的材料不需要考虑的因素是 B (填序号)。 A.金属的硬度 B.金属的导电性 C.金属的耐腐蚀性 D.金属价格与硬币面值的吻合度 (3)比较Mn、Pd(钯)、Cu三种金属的活动性顺序。 ①将Mn片、Pd片分别加入到稀盐酸中,Mn片表面有气泡产生,Pd片没有变化。根据上述实验现象,得出的结论是 Mn的金属活动性大于Pd ; ②要确切得出这三种金属的活动性顺序,还需将Pd片加入到 硫酸铜 溶液中,观察现象。 【分析】(1)根据金的性质很稳定分析; (2)根据硬币的流通特点分析硬币应具有的特点要求,特别是其耐腐蚀、硬度、及价值的相关因素; (3)根据金属活动性顺序的具体应用对金属的活动性进行分析。 【解答】解:(1)由于金的性质很稳定,在自然界中有单质的金,所以“沙里淘金”说明金在自然界中以单质形式存在; (2)根据硬币的流通特点可知:铸造出的硬币要有较强的耐腐蚀性、硬度较大、且硬币价值与面值的吻合度要接近,而金属的导电性不是铸造硬币所考虑的因素; (3)①将Mn片、Pd片分别加入到稀盐酸中,Mn片表面有气泡产生,Pd片没有变化。根据上述实验现象,得出的结论是Mn的金属活动性大于Pd; ②要确切得出这三种金属的活动性顺序,还需将Pd片加入到硫酸铜溶液中,观察现象。 故答案为:(1)单质;(2)B;(3)①Mn的金属活动性大于Pd;②硫酸铜。 【点评】本题考查合金以及金属活泼性,难度不大,解题的关键是充分理解和掌握金属活动性顺序表的意义以及其它相关的知识。 19.(8分)如图是一些初中化学常用物质的转化关系,其中 A 是红棕色固体,B、C、E、F 均 是一种无色、无味的气体,G 的溶液为浅绿色,H 为大理石的主要成分。 回答:(1)A 所属物质的类别 化合物 (选填“单质”或“化合物”)。 (2)反应③所属基本反应类型是 置换反应  (3)若甲溶液的溶质由两种元素组成,则其化学式为 HCl  (4)写出反应④的化学方程式 CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O 。 【分析】氧化铁是一种红棕色固体,高温条件下能和一氧化碳反应生成铁和二氧化碳,铁能和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,能和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氯化亚铁和硫酸亚铁溶液都是浅绿色溶液; 一氧化碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水。 【解答】解:氧化铁是一种红棕色固体,高温条件下能和一氧化碳反应生成铁和二氧化碳,铁能和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,能和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,氯化亚铁和硫酸亚铁溶液都是浅绿色溶液; 一氧化碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,二氧化碳能和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,因此A~I分别是氧化铁、一氧化碳、氧气、铁、二氧化碳、氢气、氯化亚铁或硫酸亚铁、碳酸钙和水; (1)A是氧化铁,属于化合物。 (2)反应③中,铁和稀盐酸或稀硫酸反应生成氯化亚铁或硫酸亚铁和氢气,属于置换反应。 (3)若甲溶液的溶质由两种元素组成,则甲是稀盐酸,稀盐酸中的溶质是氯化氢,可以表示为HCl。 (4)反应④中,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O。 故填:化合物;置换反应;HCl;CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 三、实验与探究题(本大题包括3小题,共25分) 20.(8分)根据图1回答问题。 (1)仪器a的名称为 集气瓶 。 (2)实验室用高锰酸钾制取氧气选用的发生装置是 B (填字母序号,下同);反应的化学方程式为 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 。 (3)实验室制取二氧化碳选用的收集装置是 D ;反应的化学方程式为 CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑ 。 (4)图2是木炭在氧气中燃烧的实验示意图。为进一步证明木炭与氧气发生了化学反应,继续进行的实验是 向反应后的集气瓶中倒入少量澄清石灰水,振荡,观察澄清石灰水是否变浑浊 。 【分析】(1)据常用仪器名称和用途解答; (2)加热高锰酸钾制取氧气属于固体加热型,故选发生装置B,据反应原理书写方程式; (3)二氧化碳密度比空气大且能溶于水,所以用向上排空气法收集,据反应原理书写方程式; (4)木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳,要证明二者确实发生反应,可向反应后的集气瓶中倒入澄清石灰水观察是否变浑浊。 【解答】解:(1)仪器a是收集气体的集气瓶; (2)加热高锰酸钾制取氧气属于固体加热型,故选发生装置B,加热高锰酸钾生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应方程式是2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; (3)二氧化碳密度比空气大且能溶于水,所以用向上排空气法收集,大理石主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应方程式是:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (4)木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳,要证明二者确实发生反应,可向反应后的集气瓶中倒入澄清石灰水观察是否变浑浊; 故答案为:(1)集气瓶; (2)B; 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; (3)D; CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (4)向反应后的集气瓶中倒入少量澄清石灰水,振荡,观察澄清石灰水是否变浑浊。 【点评】实验是化学的重要组成部分,尤其是气体制取装置的选取、反应原理,气体的检验、验满等知识是常考的知识点,因此要注意平时基础知识的积累。 21.(8分)某兴趣小组的同学从家里找来矿泉水瓶进行探究活动,请你参与: 【提出问题】CO2能与水反应吗? 【实验】甲同学按如图所示的实验,打开瓶塞,迅速将烧杯中的水倒入瓶中并拧紧瓶塞,振荡,一会后发现 塑料瓶变瘪 。得出结论:CO2能与水反应。 【反思】乙认为甲的实验不足以证明CO2能与水反应。乙的理由是: 二氧化碳能够溶于水,也会使塑料中的压强减小 。 【补充实验】取少量甲实验软塑料瓶中的液体于试管中,向其中滴加紫色石蕊试液,溶液变红,乙同学认为这可以说明CO2能与水反应(提示:石蕊是一种遇酸变红的紫色液体)。 你认为乙同学验证CO2能与水反应的方法,是通过证明 B (填序号)。 A.反应物被消耗   B.有新物质生成 【反思】丙同学认为乙同学的实验也不足以证明CO2能与水反应。其理由是 乙同学没有排除水和二氧化碳对实验的干扰 。 【再实验】该兴趣小组的同学经过思考、讨论,设计了如下实验方案,探究CO2能与水反应。请你完成如下实验报告。 实验操作 实验现象 结论 (1)向干燥的紫色小花上喷水 小花仍为紫色 (2)把干燥的紫色小花放入盛有二氧化碳的集气瓶中 小花仍为紫色 (3)把实验(1)后的小花放入盛有二氧化碳的集气瓶中 小花由紫色变红色 【结论】CO2能与水反应;其化学反应方程式为 CO2+H2O═H2CO3 。 【分析】【实验】二氧化碳和水反应使塑料瓶中的压强小于外界压强,可以据此解答该题; 【反思】二氧化碳能够溶于水,也会使塑料中的压强减小,可以据此解答该题; 【补充实验】 【反思】乙同学没有排除水对实验的干扰,不具备说服力; 【补充实验】对小花喷水后小花颜色不变,则说明水不能使石蕊变色,将小花直接放入二氧化碳中,颜色不变,说明二氧化碳不能使石蕊变色,将喷水后的小花放在二氧化碳中,小花由紫色变为红色,说明二氧化碳和水反应生成了新的物质,可以据此解答该题。 【结论】根据二氧化碳水反应生成了碳酸解答。 【解答】解:【实验】二氧化碳和水反应使塑料瓶中的压强小于外界压强,从而使塑料瓶变瘪; 【反思】二氧化碳能够溶于水,也会使塑料中的压强减小,所以不能仅仅根据塑料瓶变瘪就说明二氧化碳和水发生了反应; 【补充实验】根据乙同学的实验操作可以知道,乙同学是利用了二氧化碳与水反应属于化学变化,即产生了新物质来进行判断的; 【反思】乙同学没有排除水和二氧化碳对实验的干扰,不具备说服力; 【再实验】根据题中的实验操作可以知道:对小花喷水后小花颜色不变,则说明水不能使石蕊变色;将小花直接放入二氧化碳中,颜色不变,说明二氧化碳不能使石蕊变色;将喷水后的小花放在二氧化碳中,小花由紫色变为红色,说明二氧化碳和水反应生成了新的物质; 结论:二氧化碳水反应生成了碳酸,该反应的化学方程式为:CO2+H2O═H2CO3。 故答案为:【实验】塑料瓶变瘪; 【反思】二氧化碳能够溶于水,也会使塑料中的压强减小; 【补充实验】B; 【反思】乙同学没有排除水和二氧化碳对实验的干扰; 【再实验】水不能使石蕊变色;二氧化碳不能使石蕊变色;二氧化碳和水反应生成了新的物质使石蕊变色; 【结论】CO2+H2O═H2CO3。 【点评】本题对实验室气体的制取装置进行了探究,在对二氧化碳性质的探究上,针对教材实验不足的基础上,采取了类似“控制变量”的操作方法,对可能使石蕊变红的物质﹣﹣水、二氧化碳、碳酸逐一探究。 22.(9分)化学兴趣课上,同学们对过氧化钠(Na2O2)可以做供氧剂产生了浓厚兴趣,于是在老师的指导下展开了以下探究活动。 【提供资料】①二氧化碳与过氧化钠反应生成氧气和另一种物质。②碳酸钠(Na2CO3)、碳酸氢钠(NaHCO3)与盐酸反应均能生成CO2.③2Na2O2 +2H2O═4NaOH+O2↑。 (1)证明二氧化碳与过氧化钠反应产生氧气并收集一瓶氧气。同学们在老师的指导下设计了如图所示装置 ①如何证明氧气已经收集满。 ②氢氧化钠溶液的作用是除去未反应的二氧化碳,若观察到 澄清石灰水不变浑浊 ,说明二氧化碳已经除尽。 (2)探究二氧化碳与过氧化钠反应生成的另一种物质。 【猜想与假设】下面是同学们提出的3种猜想。 猜想1:是氢氧化钠 猜想2:是碳酸氢钠 猜想3:是碳酸钠 通过对反应物中有关元素的组成分析,你认为猜想 1、2 是不正确的,理由是 加入稀盐酸(或稀硫酸等),把产生的气体通入足量的澄清石灰水中 。 【进行实验】同学们通过以下实验验证了另一种物质,请完成下述实验报告。 实验操作 实验现象 实验结论 取少量CO2与Na2O2反应后的固体于试管中, 加入稀盐酸(或稀硫酸等),把产生的气体通入足量的澄清石灰水中 。 有大量气泡产生,澄清石灰水变浑浊。 猜想 3 是正确的。 澄清石灰水变浑浊的化学方程式为 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 。 【反思与评价】若用人呼出的气体通过如图装置,证明二氧化碳与过氧化钠反应生成了氧气,你是否同意这种做法,并阐述理由。 【分析】(1)①根据氧气的验满方法分析解答;②根据二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊分析解答; (2)【作出猜想】根据质量守恒定律可以知道反应前后元素的种类不变,对作出的猜想做出合理的判断与解释; 【进行实验】根据题给条件及所学知识完成该实验的现象和结论; 【反思与交流】根据质量守恒定律和题中的水也能和过氧化钠反应生成氧气,可以作出解答。 【解答】解:(1)①检验氧气是否集满的方法是将带火星的木条放在集气瓶口,故答案为:将带火星的木条放在集气瓶口。 ②二氧化碳能澄清石灰水变浑浊,故答案为:澄清石灰水不变浑浊。 【作出猜想】根据质量守恒定可以知道:二氧化碳与过氧化钠都不含氢元素,故不可能生成含有氢元素的碳酸或氢氧化钠,故答案为:1、2;二氧化碳与过氧化钠都不含氢元素,根据质量守恒定律,不可能生成含有氢元素的碳酸或氢氧化钠; 【进行实验】检验碳酸钠常用稀盐酸或是稀硫酸与之反应,如果生成气体,则把生成的气体通入石灰水观察现象,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,然后作出判断。 故答案为: 实验操作 实验现象 实验结论 取少量CO2与Na2O2反应后的固体于试管中,加入稀盐酸(或稀硫酸等),把产生的气体通入足量的澄清石灰水中。 有大量气泡产生,澄清石灰水变浑浊。 猜想3是正确的 CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; 【反思与评价】根据题意可知,水也可以和过氧化钠反应生成氧气,而人体呼出的气体中含有水蒸气,故答案为:否;人呼出的气体中的水蒸气也能与过氧化钠反应生成氧气。 【点评】熟练掌握实验室中制取二氧化碳的装置,并记住化学方程式:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,能够熟练的应用盐酸和石灰水对碳酸盐做出检验。 四、计算题(共1小题,共10分.) 23.(10分)融雪剂可以融化道路上的积雪。某种融雪剂由氯化钠和氯化钙组成,为测定该融雪剂中氯化钙的质量分数,称量2.4g融雪剂放入烧杯中,加足量水使其完全溶解,再加入碳酸钠溶液至恰好完全反应,过滤后,将滤液蒸干得到2.46g固体。求融雪剂中氯化钙的质量分数。 已知:Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl。 【分析】根据由氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氯化钠可知,化学反应前后质量改变就是氯化钙的质量和生成的氯化钠的质量变化进行解答。 【解答】解:设融雪剂中氯化钙的质量为x。 Na2CO3+CaCl2═CaCO3↓+2NaCl 质量增加 111 117 6 x 2.46g﹣2.4g x=1.11g 融雪剂中氯化钙的质量分数==46.25% 答:融雪剂中氯化钙的质量分数为46.25%。 【点评】要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记根据化学反应方程式的计算步骤和格式,以及与之相关的知识等,并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-15
    • 下载1次
    • 355.5KB
    • 21jy_432765502
  • ID:7-5828014 2018-2019学年湖南省长沙市长郡教育集团九年级(下)第七次月考化学试卷(4月份)(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年湖南省长沙市长郡教育集团九年级(下)第七次月考化学试卷(4月份) 一、本大题共15小题,每小题3分,共81分.每小題只有1个选项符合题意. 1.(3分)下列过程仅发生物理变化的是(  ) A.白磷自燃 B.呼吸作用 C.盐酸除锈 D.海水晒盐 2.(3分)规范的实验操作是实验成功的保证。下列实验操作错误的是(  ) A.加入固体粉末 B.读取液体体积 C.加热液体物质 D.倾倒液体物质 3.(3分)下列有关实验现象的描述正确的是(  ) A.硫在氧气中燃烧,产生淡蓝色的火焰 B.红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟 C.碳在空气中燃烧,生成二氧化碳 D.铁丝伸入盛氧气的集气瓶中,即可剧烈燃烧,火星四射,产生黑色固体 4.(3分)根据图中提供的信息判断,下列说法正确的是(  ) A.③④属于同种元素 B.②表示的元素在形成化合物时化合价为+1价 C.①③的化学性质相似 D.硒元素的相对原子质量为78.96g 5.(3分)2019年3月,联合国环境署提出,中国绿色能源部门不断发展,已成为应对气候问题的领导者,并宣布中国成为2019年“世界环境日”主办团。下列有关环境保护的做法错误的是(  ) A.火力发电厂进行脱硫、控尘处理 B.积极推广使用新能源公交车、汽车 C.提倡低碳生活,少使用一次性用品 D.为防止水体污染,禁止蔥用农药和化肥 6.(3分)下列有关碳和碳的化合物的说法错误的是(  ) A.金刚石、石墨、C60都是由碳元素组成的单质 B.水墨画可长久保存不变色是因为在常温下碳的化学性质不活泼 C.二氧化碳能使紫色石蕊溶液变红,说明二氧化碳具有酸性 D.低碳环保中的“碳”是指二氧化碳 7.(3分)分类法是学习化学的重要方法之一。从组成角度分析,下列四种物质中有一种与另外三种在物质类别上明显不同,该物质是(  ) A.碳酸钙 B.二氧化碳 C.氧化钙 D.水 8.(3分)下列有关金属的说法正确的是(  ) A.金属材料在常温下都是固体 B.人类最早大量使用的金属是铁 C.可用稀盐酸比较Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序 D.生铁和钢都属于铁的合金 9.(3分)扑灭图书档案、贵重设备、精密仪器等火灾,不会留下任何痕迹而使物品损坏,最适宜的灭火器具是(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年湖南省长沙市长郡教育集团九年级(下)第七次月考化学试卷(4月份).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-11
    • 下载0次
    • 203.96KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5828005 2018-2019学年福建省南平市建瓯市芝华中学九年级(下)月考化学试卷(4月份)(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年福建省南平市建瓯市芝华中学九年级(下)月考化学试卷(4月份) 一、单项选择题(本题10小题,共30分,每题仅一个正确选项,请在答题卡选择题栏内用2B铅笔将正确答案选项涂黑) 1.(3分)下列食物中富含蛋白质的是(  ) A.鸡蛋 B.青菜 C.大米 D.葡萄糖 2.(3分)下列物质中可用作复合肥的是(  ) A.Ca(H2PO4)2 B.NH4H2PO4 C.CO(NH2)2 D.KCl 3.(3分)下列实验操作正确的是(  ) A.过滤 B.铁丝燃烧 C.稀释浓硫酸 D.测溶液的pH 4.(3分)下列化学符号中的数字表示的意义不正确的是(  ) A.H2:“2”表示一个氢气分子含有两个氢原子 B.2Fe:“2”表示两个铁元素 C.Cl2:“+2”表示氯化镁中镁元素的化合价为+2价 D.2OH﹣:“2”表示两个氢氧根离子 5.(3分)下列四种物质①KClO3②Cl2③HCl ④HClO,氯元素的化合价按由低到高顺序排列的是(  ) A.①②④③ B.②③④① C.③②①④ D.③②④① 6.(3分)燃着的火柴梗竖直向上,不如火柴梗水平放置或略向下放置燃烧的旺,其原因是(  )  A.火柴梗着火点低 B.空气中氧气不足 C.火柴梗跟氧气接触面积小 D.火柴梗温度不易达到着火点 7.(3分)类推是学习中常用的思维方法,现有以下类推结果,其中错误的是(  ) ①碱的水溶液通常呈碱性,所以碱性溶液一定是碱的溶液 ②氧化物都含有氧元素,所以含氧元素的化合物一定是氧化物 ③酸碱发生中和反应生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应 ④酸性溶液的pH值小于7,而食醋是酸性溶液,所以食醋pH值小于7 A.只有② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 8.(3分)如图,将一充满气体的试管倒置于溶液中,一会儿,观察到试管内液面上升,下列各组物质,不能出现上述情况的是(  )  A.CO2气体、Ca(OH)2溶液 B.CO2气体、NaOH溶液 C.氯化氢气体、水 D.CO气体、NaOH溶液 9.(3分)下列现象不能用质量守恒定律解释的是(  ) A.纸燃烧化为灰烬,灰烬的质量比纸的质量小 B.镁条燃烧,生成物的质量比镁条的质量大 C.浓硫酸敞口放置一段时间后质量增大 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年福建省南平市建瓯市芝华中学九年级(下)月考化学试卷(4月份).doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-11
    • 下载0次
    • 104.36KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5828003 2018-2019学年安徽省淮南市潘集区九年级(下)第四次联考化学试卷(解析版)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年安徽省淮南市潘集区九年级(下)第四次联考化学试卷 一.本大题包括10小题.每小题2分,共20分.每小题的4个选项中只有1个符合题意. 1.(2分)绿色能源不会产生或残留对环境造成污染的物质,下列利用能源中不能称为绿色能源的是(  )  A.①②③④ B.②③④ C.① D.①③ 2.(2分)日常生活安全问题一直得到人们的关注,用你所学的化学知识判断下列做法合理的是(  ) A.生病禽类加工后食用 B.蔬菜浸泡甲醛溶液来保鲜 C.燃气泄漏后可以用火机检验泄露点 D.油锅着火可以用锅盖盖灭 3.(2分)硒被科学家称之为人体微量元素中的“防癌之”。目前,中国营养学会推荐的成人摄入量为每日50﹣250微克。下列有关Na2SeO4的说法正确的是(  ) A.属于氧化物 B.钠、硒、氧三种元素质量比是2:1:4 C.由一种金属和两种非金属组成 D.硒元素化合价为+6 4.(2分)中国科学院院士徐光宪研究稀士理论,荣获2008年度国家最高科技奖。如图是稀土元素钇在元素周期表中的相关信息,下列说法错误的是(  )  A.钇元素的原子序数为39 B.钇元素属于非金属元素 C.钇元素的元素符号为Y D.钇元素的相对原子质量为88.91 5.(2分)下列实验操作中,正确的是(  ) A.加热液体 B. 过滤 C. 稀释浓硫酸 D. 称量固体 6.(2分)经测定,某工厂排放的废水的pH为3,污染环境.若将该废水治理成pH为8时,可向该废水中加入适量的(  ) A.氯化钠 B.硫酸 C.氧化钙 D.废铜片 7.(2分)科学家发现,水在﹣157℃超低温、正常压力或真空条件下仍呈液态,比蜂蜜还粘稠,下列关于这种“高密度液态水”的说法正确的是(  ) A.氢、氧两种原子的个数比为2:1 B.分子不再运动 C.分子间的间隔比普通水大 D.化学性质与普通水不同 8.(2分)如图是某个化学反应的微观模拟图,根据图示信息,下列说法正确的(  )  A.该反应生成两种物质 B.化学反应前后原子的种类不变 C.该反应是复分解反应 D.分子在化学变化中是不可分的 9.(2分)民族英雄于谦的石灰吟:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”请你从化学的视角,找出符合诗句中物质变化顺序的选项(  ) ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年安徽省淮南市潘集区九年级(下)第四次联考化学试卷.doc

    • 地区联考/名校联考
    • 2019-05-11
    • 下载0次
    • 273.49KB
    • 21jy_508285106
  • ID:7-5822733 重庆市万州龙驹中学2018-2019学年初三下学期第一次月考化学试卷(图片版,含答案)

    初中化学/月考专区/九年级下册

    龙驹中学九年级月考 化学参考答案 1-5 BBDBC 6-10 BCCBD 11-16 ABBAAD 二、填空题(共21分) 17(1)HCl (2) Ca(OH) 2 (3)CaO (4)H 2O 18(1)CaCO3 + 2HCl=CaCl2 + H2O + CO2↑ 2Al + 6HCl=2AlCl3 + 3H2↑ (2)3HCl + Al(OH)3 = AlCl3 + 3H2O Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑ 19、(1)CaCO3 Ca(OH) 2 (2)CaO + H2O = Ca(OH)2 20、(1)过滤 铜/Cu (2)ZnSO4 (3)Zn > Ni > Cu 21、(1)在30℃时a和b物质的溶解度相等 20℃ < t < 30℃ (2)丙 b c 三、实验题(共11分) 22.(1)药匙 搅拌,加速NaNO3 溶解 (2)瓶塞正放在桌面(瓶塞没有倒放在桌面) (3) 50% (4)C 23.【提出猜想】(2) CO2和H2O 碳酸钠 【实验验证】 CaCl2 【实验结论】 C 【反思评价】 过量 不可以 四、计算题(共6分) 24. (6分) 解:(1) 30.5 (2)设:生成硫酸锌质量为x ,生成氢气质量为y Zn + H2SO4 = H2↑+ ZnSO4 65 2 161 50g-11g y x 。。。。。。x= 96.6g 。。。。。。 y= 1.2g 第四次反应后溶液质量为:(50g-11g)+(50g+100g+150g+100g)-1.2g=437.8g 第四次反应后溶液中的质量ZnSO4的质量分数为:96.6g / 437.8g *100% =22.1% 答:(1)。。。。。。 (2)。。。。。。

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-10
    • 下载0次
    • 14955.5KB
    • francise
  • ID:7-5744240 2018-2019学年福建省漳州市台商投资区交通学校九年级(下)段考化学试卷

    初中化学/月考专区/九年级下册

    2018-2019学年福建省漳州市台商投资区交通学校九年级(下)段考化学试卷 一、单项单选题(本大题共10小题,共30分) 1.(3分)“节能领跑 绿色发展””,下列图标中,属于节能标志的是(  ) A. B. C. D. 2.(3分)下列化学用语错误的是(  ) A.2个氢原子:2H B.铝离子:Al3+ C.S2﹣的结构示意图: D.氧化铁:Fe2O3 3.(3分)下列物质加入水中,能形成溶液的是(  ) A.泥土 B.植物油 C.牛奶 D.食盐 4.(3分)下列图示的“错误操作”,与相对应选项的“可能产生后果”不一致的是(  ) A.标签受损 B.不会产生氧气 C.灯内酒精燃烧 D.读数不正确 5.(3分)如图所示装置,向试管里的水中加入一定量的下列物质后:使U形管内左侧a处液面升高的物质是(  )  A.氢氧化钠固体 B.蔗糖固体 C.硝酸铵固体 D.氯化钠晶体 6.(3分)水是生命之源.下列有关水的说法错误的是(  ) A.肥皂水可区分硬水和软水 B.活性炭可除去水中的异味 C.过滤可除去水中的可溶性杂质 D.蒸馏可降低水的硬度 7.(3分)甲、乙两种物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  )  A.甲的溶解度大于乙的溶解度 B.两种物质的溶解度都随温度升高而增大 C.t1℃时,甲、乙两种物质的溶液中,溶质质量分数相等 D.t2℃时,甲的饱和溶液溶质质量分数为50% 8.(3分)下列说法不正确的是(  ) A.蒸发食盐水,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热 B.配制100g20%的氯化钠溶液,需要氯化钠20g C.溶解过程中用玻璃棒搅拌的作用是加速溶解 D.从100mL20%的食盐水中取出50mL,剩余溶液的溶质质量分数为10% 9.(3分)用相同质量的镁和铁分别与稀盐酸反应,横坐标表示加入盐酸的体积,则生成氢气的质量符合实际的是(  ) A. B. C. D. 10.(3分)在Cu(NO3)2、AgNO3混合溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后过滤,向滤渣中滴加稀硫酸时无气泡产生,下列说法正确的是(  ) A.滤渣中一定有Ag和Cu B.滤渣中一定有Ag C.滤液中一定有Cu(NO3)2 D.滤液中一定没有AgNO3 ================================================ 压缩包内容: 2018-2019学年福建省漳州市台商投资区交通学校九年级(下)段考化学试卷.doc

    • 月考试卷/名校月考
    • 2019-05-03
    • 下载0次
    • 201.19KB
    • 21jy_245160255