欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:35.173.57.202)

初中化学期末专区九年级上册
全部(2000) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-6232624 2018-2019学年四川省成都市清流中学九年级(上)期末化学试卷(解析版)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    2018-2019学年四川省成都市清流中学九年级(上)期末化学试卷 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将正确答案的序号填在题后的答案栏中.1-5题每小题1分,6-10题每小题1分,共15分.) 1.下列操作方法不能用来淡化海水的是(  ) A.低温多效蒸馏法 B.过滤 C.反渗透法 D.多级闪急蒸馏法 2.下图分别表示二氧化碳的制取、干燥、收集和检验的装置图。其中错误的是(  ) A. B. C. D. 3.“松花蛋”(又称“变蛋”)是大家很喜欢的一种食品,因其在制作过程中使用了碱性的物质而带有苦涩味。为减少苦涩味,在吃“松花蛋”时,最好蘸点下列哪种物质(  ) A.白酒 B.食醋 C.食盐 D.白糖 4.下列实验操作不正确的是(  ) A. 检查气密性 B. 稀释浓硫酸 C. 测定溶液pH D. 过滤 5.对下列各符号中“3”所表示的含义,其说法不正确的是(  ) A.3H--表示三个氢原子 B.3H2O--表示三个水分子 C.Al3+--表示铝元素的化合价为+3 D.SO3--表示一个三氧化硫分子中含有三个氧原子 6.为探究物质的燃烧条件,某同学进行了如图所示的实验,下列有关说法正确的是(  ) A.现象①③说明物质燃烧需要达到一定的温度 B.现象②③说明物质燃烧需要氧气 C.现象①②说明白磷的着火点比红磷的着火点低 D.现象②说明红磷不是可燃物 7.在一定温度下,某固态溶质(不含结晶水)的水溶液甲,经历如下变化: 溶液甲溶液乙,溶液丙,下列结论正确的是(  ) A.溶液甲可能是饱和溶液 B.溶液乙一定是不饱和溶液 C.溶液乙和溶液丙中的溶质质量分数可能相等 D.溶液丙若再蒸发5?g水,析出的晶体质量一定等于2?g 8.如图是采用膜分离技术的海水淡化装置,对海水加压后,只有水分子可以通过淡化膜,离子等其他粒子不能通过淡化膜.加压后,装置右侧海水中增加的是(  ) A.溶质质量分数 B.溶剂质量 C.溶液质量 D.溶质质量 9.如图是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线。下列分析不正确的是(  ) A.50℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是A>B>C B.50℃时,把50gA放入50g水中能形成100gA的饱和溶液 C.当A中含有少量的B时提纯A,可以采用降温结晶的方法 D.分别将三种物质的饱和溶液从50℃降至20℃时,所得溶液中溶质质量分数大小关系是B>A>C 10.有三瓶失去标签的无色溶液:氢氧化钠溶液、氢氧化钙溶液和稀盐酸,下列试剂能一次性将其区别的是(  ) A.氯化钠溶液 B.碳酸钠溶液 C.酚酞试液 D.石蕊试液 二、填空与简答题(每空1分,共10分.) 11.化学用语是学习化学的基本工具,请用化学用语填空: ①天然气的主要成分 ;②氯化镁中的阳离子 ; 12.化学是研究物质的组成、结构、性质及变化规律的科学。 ①铜、干冰、氯化钠三种物质中,由分子构成的是 (写化学式)。 ②食醋中含有醋酸(CH3COOH),醋酸中氢、氧元素的质量比为 。 ③为维护食品安全,卫生部禁止在面粉中添加增白剂,如过氧化钙(CaO2)等。过氧化钙中氧元素的化合价是 ,它和水反应能生成一种碱和氧气,反应的化学方程式是 . 13.海洋是地球上最大的储水库,浩瀚的海洋蕴藏着丰富的化学资源。 (1)目前世界上60%的镁是从海水中提取的。其主要步骤如下: ①提取Mg的过程中,试剂A可以选用 (写化学式),试剂B选用 (写名称),由无水MgCl2制取Mg的反应化学方程式为 。 (2)从海水中制得的氯化钠除食用外,还常用作工业原料生产相应的化工产品,如工业上利用氯化钠和水在通电条件下生成烧碱、氢气和氯气,试写出反应的化学方程式: 。 三、实验探究题(每空1分,共10分.) 14.酸和碱作用生成盐和水的反应叫中和反应。某化学兴趣小组同学对“盐酸中和氢氧化钠溶液”的反应进行探究。 (1)小明在做“盐酸中和氢氧化钠溶液”的实验时,测出反应过程中溶液的pH变化如图所示。 ①该反应的化学方程式为: 。 ②该实验操作是将 滴加到另一种溶液中。 ③当加入溶液的质量为ag时,所得溶液中的阳离子有(写符号) 。 ③当加入溶液的质量为bg时,向所得溶液溶液中滴入紫色石蕊试液,紫色石蕊试液变 色。 (2)小亮在做“盐酸中和氢氧化钠溶液”的实验时,向氢氧化钠溶液里滴加盐酸前忘了加入指示剂,导致无法判断该中和反应进行的程度,于是他对所得溶液的酸碱性进行探究。 【探究目的】探究所得溶液的酸碱性。 【提出猜想】所得溶液可能呈酸性,也可能呈 性,还可能呈碱性。 【实验验证】 实验操作 实验现象 结论 用试管取该溶液1-2mL,滴入1-2滴无色酚酞试液,振荡 无色酚酞试液变 色。 溶液呈碱性 无色酚酞试液不变色 溶液呈 。 【交流与反思】 ①若溶液呈碱性,则溶液中使其呈碱性的离子是 (写符号)。 ②若无色酚酞试液不变色,为了进一步确定溶液的酸碱性,小亮提出了以下方案: 方案一:取样,加入镁条,若有 现象,则呈酸性;若无明显现象,则呈中性。 方案二:取样,加入一枚表面生锈的铁钉,若观察到铁锈消失、溶液变成黄色,则所取溶液呈酸性,反应的化学方程式为 Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O ;若无明显现象,则呈中性。 四、计算题(5分) 15.某化学研究性学习小组为测定市场出售的食醋总酸量(国家规定食醋中总酸量3.5g/100mL~5g/100mL),拟配制一定质量分数的氢氧化钠溶液,然后进行测定。请你参与该小组的实验活动,并回答相关问题。 (1)配制100g质量分数为5%的氢氧化钠溶液需要氢氧化钠 g,需要水 mL.(水的密度为1g/cm3) (2)若食醋中的酸均看成是醋酸,醋酸与氢氧化钠反应的方程式为:CH3COOH+NaOH=CH3COONa+H2O?现有食醋500mL,小明同学从中取出10mL食醋,加入5%的氢氧化钠溶液4.8g,恰好完全反应。请通过计算判断该食醋是否合格?(写出计算过程) 参考答案 1. 【分析】淡化海水就是将海水中的可溶性杂质(氯化钠、氯化镁、氯化钙等)除去的过程,根据淡化原理进行分析解答。 【解答】解:A、是指盐水的最高蒸发温度约70摄氏度的海水淡化技术,其特征是将一系列的水平管降膜蒸发器串联起来并被分成若干效组,用一定量的蒸汽输入通过多次的蒸发和冷凝,从而得到多倍于加热蒸汽量的蒸馏水,该方法能用来淡化海水,故选项错误。 B、过滤只能除去水中的不溶性杂质,而海水淡化是除去海水中的可溶性杂质,该方法不能用来淡化海水,故选项正确。 C、反渗透法,指的是在半透膜的原水一侧施加比溶液渗透压高的外界压力,原水透过半透膜时,只允许水透过,其他物质不能透过而被截留在膜表面的过程,该方法能用来淡化海水,故选项错误。 D、多级闪急蒸馏法的原理是利用减压时水的沸点降低,使热盐水依次流经若干个压力逐渐降低的闪蒸室,逐级蒸发降温,再将水蒸气冷凝成水,该方法能用来淡化海水,故选项错误。 故选:B。 【点评】本题难度不大,考查了海水淡化的方法,淡化海水的方法有蒸馏法、结晶法、淡化膜法、多级闪急蒸馏法等,其中最常用的为蒸馏法和淡化膜法。 2. 【分析】A、根据长颈漏斗的末端应伸入液面以下,进行分析判断。 B、图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”。 C、根据二氧化碳的收集方法进行分析判断。 D、根据二氧化碳的化学性质进行分析判断。 【解答】解:A、长颈漏斗的末端应伸入液面以下,导管刚刚露出塞子,图中所示操作正确。 B、干燥二氧化碳气体时,进气管与出气管的方向是“长进短出”,图中所示操作正确。 C、二氧化碳钠能溶于水,不能用排水法来收集,图中所示操作错误。 D、将二氧化碳气体通入到紫色石蕊溶液中,图中所示操作正确。 故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握实验室制取二氧化碳的注意事项、熟悉常见化学实验基本操作的注意事项是解答本题的关键。 3. 【分析】根据题意,松花蛋在制作过程中使用了碱性的物质而带有苦涩味,减少苦涩味,食用时选用的调味品最好是酸性物质,进行分析判断。 【解答】解:松花蛋在制作过程中使用了碱性的物质而带有苦涩味,减少苦涩味,食用时选用的调味品最好是酸性物质。 A、白酒显中性,故选项错误。 B、食醋中含有醋酸,显酸性,故选项正确。 C、食盐显中性,故选项错误。 D、白糖显中性,故选项错误。 故选:B。 【点评】本题难度不大,明确去除涩味应选用酸性物质、常见物质的酸碱性是正确解答本题的关键。 4. 【分析】A、根据检查装置气密性的方法进行分析判断。 B、根据浓硫酸的稀释方法进行分析判断。 C、根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断。 D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则。 【解答】解:A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中;图中所示操作正确。 C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误。 D、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中所示操作正确。 故选:C。 【点评】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。 5. 【分析】根据标在元素符号前面的数字表示原子的个数;标在化学式前面的数字表示分子的个数;标在元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的个数;标在元素符号右上角的数字表示离子所带电荷数;进行解答. 【解答】解:A、根据标在元素符号前面的数字表示原子的个数;因此3H--表示三个氢原子;故A说法正确; B、根据标在化学式前面的数字表示分子的个数;因此3H2O--表示三个水分子;故B说法正确; C、根据标在元素符号右上角的数字表示离子所带电荷数;因此Al3+--表示铝离子带3个单位的正电荷;故C说法错误; D、根据标在元素符号右下角的数字表示一个分子中所含原子的个数;因此SO3--表示一个三氧化硫分子中含有三个氧原子,故D说法正确; 故选:C。 【点评】本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础. 6. 【分析】A、现象①③不同是因为与氧气(或空气)的接触不同; B、现象②是因为没有达到着火点,现象③是因为不与氧气接触; C、现象①说明白磷燃烧所需温度不高于80℃; D、红磷是可燃物. 【解答】解:A、现象①③不同是因为铜片上的白磷满足了物质燃烧的三个条件;水中的白磷不能燃烧是因为不与氧气接触,故A错误; B、现象③是因为不与氧气接触,说明物质燃烧需要氧气,现象②是因为没有达到着火点,不能说明需要氧气,故B错误; C、温水是80℃,铜片上的白磷燃烧,说明它的燃烧所需温度不高于80℃,而红磷不能燃烧则说明红磷的着火点高于80℃,说明白磷的着火点比红磷的着火点低,故C正确; D、铜片上的红磷不燃烧,是没有达到着火点,不一定就是说明红磷不是可燃物,故D错误。 故选:C。 【点评】本题主要检测学生对“燃烧需要同时满足三个条件”这一知识点的掌握情况. 7【分析】第一次蒸发5g水,没有晶体析出,所得溶液可能是不饱和溶液也可能是恰好饱和;第二次温蒸发掉5克水,结果析出2克晶体,则溶液为饱和溶液,第三次蒸发5g水时析出晶体的质量取决 于第一次蒸发水形成的溶液是否饱和,进行分析判断。 【解答】解:A、第一次蒸发5g水,没有晶体析出,则溶液甲一定是不饱和溶液,故选项说法错误。 B、第一次蒸发5g水,没有晶体析出,所得溶液可能是不饱和溶液也可能是恰好饱和,故选项说法错误。 C、若溶液乙是饱和溶液,溶 液丙一定为饱和溶液,则溶液乙和溶液丙中的溶质质量分数可能相等,故选项说法正确。 D、若溶液乙是不饱和溶液,需要先蒸发一部分水形成饱和溶液,再蒸发水才能析出晶体,说明5g水中溶解的晶体的质量大于2g;故第三次仍蒸发掉5克水,析出的晶体的质量大于2g。若溶液乙是饱和溶液,溶液丙若再蒸发5g水,第二次温蒸发掉5克水,结果析出2克晶体,说明5g水溶解的晶体质量等于2g;故选项说法错误。 故选:C。 【点评】本题有一定难度,确定第一次蒸发水形成的溶液是否饱和是正确解答本题的关键。 8. 【分析】分清海水淡化装置中的液体的组成:溶液、溶质、溶剂. 【解答】解:A、溶质的质量不变,溶液的质量减小,故质量分数是增大的。故该选项正确; B、水通过淡化膜向左侧移动了,所以溶剂的质量减小了。故该选项错误; C、溶剂质量减小,溶液的质量就减小了。故该选项错误。 D、溶质不能通过淡化膜,所以其质量是不变的。故该选项错误。 故选:A。 【点评】本题主要考查了溶液、溶质、溶剂的相互关系与判断. 9. 【分析】根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 【解答】解:A、通过分析溶解度曲线可知,50℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是A>B>C,故A正确; B、50℃时,A物质的溶解度是50g,所以把50g?A放入50g水中能形成75g?A的饱和溶液,故B错误; C、A物质的溶解度受温度变化影响较大,所以当A中含有少量的B时提纯A,可以采用降温结晶的方法,故C正确; D、20℃时,B物质的溶解度最大,A、C物质的溶解度相等,降低温度,A、B物质的溶解度减小,C物质的溶解度增大,应该按照50℃时的溶解度计算,所以分别将三种物质的饱和溶液从50℃降至20℃时,所得溶液中溶质质量分数大小关系是B>A>C,故D正确。 故选:B。 【点评】本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 10. 【分析】根据一次性鉴别则加入的试剂间反应产生不同的实验现象,据此解答。 【解答】解:A、氯化钠与三种溶液都不反应,混合都没有现象,错误; B、碳酸钠与氢氧化钠混合没有现象,碳酸钠与氢氧化钙混合产生白色沉淀,碳酸钠与盐酸混合产生气体,现象不同,可以一次性鉴别,正确; C、酚酞试液与氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液混合都会变红,不能一次性鉴别,错误; D、石蕊试液在氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液中都会变蓝,不能一次性鉴别,错误; 故选:B。 【点评】本题考查的是物质的鉴别的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行。 11. 【分析】本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目。 【解答】解:①天然气的主要成分是甲烷,故填:CH4; ②氯化镁中的阳离子是镁离子,故填:Mg2+。 【点评】本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易。 12. 【分析】①根据物质的结构分析; ②根据化合物中元素的质量比来分析解答; ③根据化合物中元素的化合价的计算方法以及化学反应的原理来分析。 【解答】解:①铜是由铜原子构成的;干冰是固态的二氧化碳,是由二氧化碳分子构成的;氯化钠是由钠离子与氯离子构成的;故填:CO2; ②醋酸中氢、氧元素的质量比为:(1×4):(16×2)=1:8;故填:1:8; ③钙元素显+2价,设氧元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可知过氧化钙(CaO2)中氧元素的化合价:(+2)+2x=0,则x=-1。 根据题意,过氧化钙(CaO2)和水反应能生成一种碱和氧气,根据质量守恒定律可知,生成的碱是氢氧化钙,反应的化学方程式为2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑.故填:-1;2CaO2+2H2O=2Ca(OH)2+O2↑。 【点评】本题难度不大,掌握化学方程式的书写、利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法等是正确解答本题的关键。 13. 【分析】(1)根据从海水中提取镁的流程和原理分析即可; (2)根据化学反应的原理来分析解答。 【解答】解:(1)从海水中提取镁的操作步骤为:向海水中加入过量氢氧化钠溶液,过滤可得到氢氧化镁沉淀,再向沉淀中加入过量盐酸,得到氯化镁溶液,加热蒸发即可得到氯化镁固体,最后电解熔融状态的氯化镁即可得到金属镁。故答案为:氢氧化钠;盐酸;MgCl2Mg+Cl2↑; (2)氯化钠和水在通电条件下生成烧碱、氢气和氯气,反应的化学方程式为:2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑.故填:2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑。 【点评】本题主要考查海水中提取镁的知识,解答时应该充分理解物质之间相互作用反应的情况,能够根据质量守恒定律正确的书写化学方程式。 14. 【分析】显碱性溶液能使酚酞试液变红色,能使石蕊试液变蓝色,显酸性溶液不能使酚酞试液变色,能使石蕊试液变红色,显中性不能使石蕊试液、酚酞试液变色; 盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,和氧化铁反应生成氯化铁和水。 【解答】解:(1)①氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,该反应的化学方程式为:NaOH+HCl═NaCl+H2O。 故填:NaOH+HCl═NaCl+H2O。 ②过程中溶液pH逐渐增大,该实验操作是将氢氧化钠溶液滴加到另一种溶液中。 故填:氢氧化钠溶液。 ③当加入溶液的质量为ag时,所得溶液中盐酸过量,溶液中的阳离子有H+、Na+。 故填:H+、Na+。 ③当加入溶液的质量为bg时,氢氧化钠溶液过量,向所得溶液溶液中滴入紫色石蕊试液,紫色石蕊试液变蓝色。 故填:蓝。 (2)【提出猜想】 所得溶液可能呈酸性,也可能呈中性,还可能呈碱性。 故填:中。 【实验验证】 用试管取该溶液1-2mL,滴入1-2滴无色酚酞试液,振荡,如果无色酚酞试液变红色,说明溶液显碱性; 无色酚酞试液不变色,无色酚酞试液不变色,溶液呈酸性或中性,实验过程如下所示: 实验操作 实验现象 结论 用试管取该溶液1-2mL,滴入1-2滴无色酚酞试液,振荡 无色酚酞试液变红色。 溶液呈碱性 无色酚酞试液不变色 溶液呈酸性或中性。 【交流与反思】 ①若溶液呈碱性,则溶液中使其呈碱性的离子是OH-。 故填:OH-。 ②方案一:取样,加入镁条,若有气泡产生,则呈酸性;若无明显现象,则呈中性。 故填:气泡产生。 方案二:取样,加入一枚表面生锈的铁钉,若观察到铁锈消失、溶液变成黄色,是因为盐酸和氧化铁反应生成氯化铁和水,则所取溶液呈酸性,反应的化学方程式为:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O。 故填:Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O。 【点评】本题主要考查物质的性质,解答时要根据各种物质的性质,结合各方面条件进行分析、判断,从而得出正确的结论。 15【分析】根据消耗的氢氧化钠的质量和对应的化学方程式求算对应的食醋的质量,进而与标准对比。 【解答】解: (1)配制100g质量分数为5%的氢氧化钠溶液需要氢氧化钠 100g×5%=5g,需要水 的质量为100g-5g=95g,折合体积为95mL。 (2)现有食醋500mL,小明同学从中取出10mL食醋,加入5%的氢氧化钠溶液4.8g,则100mL对应5%的氢氧化钠溶液48g。 设食醋总酸量为x CH3COOH+NaOH=CH3COONa+H2O 60?????????????? 40 x??????????????????48g×5% x=8.1g不在3.5g∽5g之间。不合格。 故答案为: (1)5;95; (2)不合格。 【点评】根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。

    • 期末试卷
    • 2019-09-14
    • 下载0次
    • 128.24KB
    • 4370459
  • ID:7-6124688 沪教版(全国)九年级化学上册期末综合检测试卷(有解析答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册

    沪教版(全国)九年级化学上册期末综合检测试卷 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 , ) ?1. 下列是一位同学从书中摘录的笔记,你认为摘录有误的是( ) A.原子论和分子学说的创立,奠定了古代化学的基础 B.年,门捷列夫发现了元素周期律和元素周期表 C.多年前,法国化学家拉瓦锡用定量的方法研究了空气的组成 D.我国张青莲教授为相对原子质量的测定做出了卓越贡献 ?2. 量取一定量的液体药品常用( ) A.量筒 B.烧杯 C.试管 D.蒸发皿 ? 3. 从安全、保、节能、简便等方面考虑,实验室制取氧气的最佳方法是( ) A.通电使水电解:水?氢气+氧气 B.过氧化氢催化分解:过氧化氢?水+氧气 C.高锰酸钾加热分解:高锰酸钾?锰酸钾+二氧化锰+氧气 D.氧化汞加热分解;氧化汞?汞+氧气 ? 4. 下来说法不正确的是( ) A.化学实验是科学探究的重要手段 B.人类利用化学合成了成千上万的物质 C.“绿色化学”是指与绿色植物有关的化学 D.化学在材料、能源、环境和生命科学等方面发挥着重要作用 ? 5. 用试管加热固体时,有时因操作不正确而出现试管炸裂的现象,其原因可能是( ) A.加热前试管外壁干燥 B.加热不均匀,局部温度过高 C.试管口略向下倾斜了 D.试管夹夹在试管中上部了 ? 6. 下列有关实验室制取气体的说法错误的是( ) A.装置①可作为的发生装置 B.装置②干燥时,气体由管进管出 C.装置③可用作的收集装置 D.装置④是收集气体的验满方法 ? 7. 下列各项中的“绿色”不是指绿颜色的是( ) A.绿色菜园 B.翠绿的竹林 C.绿色食品 D.绿色的草地 ? 8. 下列基本操作中正确的是( ) A.向燃着的酒精灯里添加酒精 B.用火柴点燃酒精灯 C.熄灭酒精灯时用嘴吹灭 D.用酒精灯的内焰部分给物质加热 ? 9. 可以用排水法收集氧气的依据是( ) A.氧气的密度比空气略小 B.氧气易溶于水 C.氧气密度比空气略大 D.氧气不易溶于水 ? 10. 下列有关氧气的叙述不正确的是( ) A.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 B.空气的成分按体积计算,氧气占,氮气占 C.用含有氧元素的物质反应才有可能产生氧气 D.氧气的化学性质比较活泼,是可燃物 ? 11. 实验室用加热高锰酸钾固体的方法制取氧气,下列仪器中不需要的是( ) A.酒精灯 B.试管 C.分液漏斗 D.集气瓶 ? 12. 氧气跟世间万物如影随形.下列关于氧气说法正确的是( ) A.氧气从淡蓝色液体变成无色气体发生了化学变化 B.硫在氧气中燃烧产生淡蓝色火焰,并有无色刺激性气味气体产生 C.氧气可用于动植物呼吸、医疗急救、作燃料切割金属等 D.用带火星的木条可以检验氧气 ? 13. 下列有关实验操作及分析均合理的是( ) A.排水法收集:导管口刚有气泡冒出立即收集,收集到的更纯净 B.测定空气中的含量:点燃红磷慢慢伸入集气瓶并塞紧瓶塞,导致测定结果偏低 C.探究的性质:将缓慢倒入盛有燃着蜡烛的烧杯中,便于观察蜡烛熄灭顺序 D.河水的过滤:过滤时用玻璃棒在漏斗中搅拌,使液体快速流下 ? 14. 化学对人类生活和社会发展做出了巨大贡献。下列对某一主题知识归纳错误的一组是( ) .生活常识 .健康问题 用小苏打发面用洗洁精去除油污 缺钙会导致甲状腺疾病用亚硝酸钠做调味品 .安全问题 .农业生产 煤气泄露时要严禁火种加热液体时试管口不能对着人 用草木灰做化肥熟石灰改良酸性土壤 A. B. C. D. ? 15. 金属冶炼工业中常用化学性质比较活泼的金属还原出相对不活泼的金属.如:用铝和二氧化锰在高温下反应,可以制取金属锰.反应的化学方程式为:下列说法中,错误的是( ) A. B.中锰元素质量分数为 C.中铝、氧元素的质量比为 D.在上述反应中,起催化作用 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 , ) ?16. 下列说法中,正确的是( ) A.和都属于氢元素,所以它们的化学性质相同 B.化学式为型的离子化合物中,阴阳离子所带电荷的数值必然相等 C.克食盐与克水混合充分振荡,形成溶液的质量一定等于克 D.由同种元素组成的物质不一定是纯净物 ? 17. 下列叙述符合化学史实的是( ) A.最早得出空气是由氮气和氧气组成结论的化学家是拉瓦锡 B.英国的科学家卢瑟福发现了电子 C.俄国的化学家门捷列夫发表了元素周期表 D.居里夫人提出了原子学说 ? 18. 下列实验室的物质鉴别方法错误的是( ) A.用肥皂水鉴别软水和硬水 B.用带火星的木条鉴别空气和氧气 C.用尝味道法鉴别酒精和水 D.用燃烧的木条鉴别氮气和二氧化碳 ? 19. 下列各组中的物质相互转化时,均能通过一步反应实现的是( ) .?????????.??????????.????????.. A.能实现 B.能实现 C.能实现 D.能实现 ? 20. 下列说法正确的是( ) A.物理变化和化学变化一定同时发生 B.物理变化和化学变化不一定同时发生 C.发生化学变化时,一定伴随着发生物理变化 D.发生物理变化时,一定伴随着发生化学变化 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , ) ?21. 下列变化中:①潮湿的衣服经太阳晒,变干了.②铜在潮湿的空气中生成铜绿.③纸张燃烧.④瓷碗破碎.⑤铁生锈.⑥石蜡熔化.⑦寒冷的冬天在玻璃窗前呼吸,玻璃上出现一层水雾.⑧下雪天把一团雪放在温暖的房间里,雪融化.其中属于化学变化的有________(填序号,下同),属于物理变化的有________. ? 22. 通常情况下,氨气是有刺激性气味的无色气体,密度比空气小,极易溶于水,水溶液叫氨水呈碱性,氨气与氯化氢气体相遇产生白烟,生成氯化铵。氨气在化学工业中有着广泛的用途,如制造化肥、纯碱等。根据有关信息,回答下列问题: (1)写出氨气的物理性质(任写一点)________。 (2)“氨气与氯化氢气体相遇产生白烟”的化学方程式为________。 (3)化工厂发生大量氨气泄漏,可用洒水的方法来吸收,原因是________。 (4)某研究性学习小组用 ??装置来收集氨气,判断氨气已收集满的方法是________。 ? 23. 中学化学实验室中常用铁架台来固定一些实验装置.一般是按先上后下,先左后右的原则;在拆卸装置时,往往采取与装置仪器相仿的程序.________. 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 , ) ?24. 某研究性学习小组的同学欲利用下列装置探究绿色植物呼吸过程中是否有气体产生,设计的探究过程如下,请回答其中的有关问题. (1)假设:绿色植物在呼吸过程中有气体产生. (2)设计方案:使绿色植物在避光的黑暗处发生呼吸作用,检验呼吸过程中产生的气体. (3)查阅资料: ①绿色植物光合作用过程:二氧化碳+水有机物+氧气 ②绿色植物呼吸作用过程:有机物+氧气二氧化碳+水+能量 (4)实验: 操作步骤 简答 ①将个装置按上图所示连接好 并装入化学试剂,中放入绿色 植物 ①装置的作用是________, ②装置的作用是________, ③处玻璃罩不能透光的原因是________. ②往的导管口缓缓连续鼓入 空气一段时间 ④装置中应观察到的现象是________, 有关化学方程式为________, ⑤?装置中的应观察的现象是________. (5)结论与讨论: 能表示这个探究实验获得成功的两个主要现象是:________和________. ? 25. (1)标出下列仪器的名称: (2)上述仪器中能直接加热的是________,加热需要垫石棉网的是________. (3)小明在洗涤加热过的试管时,发现试管炸裂了,你认为可能的原因是什么? (4)试管炸裂属于________变化,这是因为________. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 , ) ?26.(7分) 联系所学的的性质,结合以下短文的相关信息,回答相关问题: 年,美国科学家卡尔?克里斯特领导的研究小组成功地制取出盐粒大小的氮(化学式为).在制取氮的实验中,它曾发生了爆炸,摧毁了实验室的部分设备.因此,科学家们认为,如果能让这种物质保持稳定;则它可能会成为火箭和导弹后级的理想燃料.氮是由排列成形的个氮原子结合而成的,化学性质极不稳定. (1)比较氮气和氮的异同点: ? ? 氮气 氮 不同点 分子构成 ? ? 物理性质 ? ? 化学性质 ? ? 相同点 ? (2)请你想象一下在应用领域有哪些用途?(至少写条)________,________. ? 27. (9分) (1)某同学取一段纱窗上的细铁丝,在自己收集到的氧气中做“铁丝在氧气中燃烧”的实验.结果没有观察到“火星四射”的现象,请分析此实验失败的原因________(写两点). 27. (9分) (2)另一同学做同样的实验,观察到“火星四射”的现象,但实验结束后发现集气瓶炸裂了.请你帮他分析集气瓶炸裂的原因. ? 28. (9分) 著名化学家罗伯特?波义尔在一次实验中,不小心将盐酸溅到紫罗兰花瓣上,过一会儿,他惊奇地发现,紫色的花瓣上出现了红点.波义尔对这一意外的发现,做出了各种假设,经过多次实验验证,探究普遍规律,终于获得了成功.从波义尔获得该成功的过程中,你得到了什么启示? ? 29.(9分) 人类每时每刻都离不开空气,没有空气就没有生命,也就没有生机勃勃的地球. (1)空气主要由________(填物质名称)和氧气组成,此外,还含有少量的稀有气体等. (2)空气中的各种成分广泛应用于多个领域,其中氧气可用于________(填字母序号,下同),稀有气体可用于. A.制造霓虹灯????????????? B.医疗急救 (3)为了保护空气,在我国新颁布的《环境空气质量标准》中,基本监控项目增设了浓度限值,与该项目监测项目有关的是________(填字母序号). A.二氧化硫?????? B.二氧化氮?????? C.一氧化碳?????? D.可吸入颗粒物 (4)如图所示的装置可用于测定空气中氧气的含量. ①请补全下列实验步骤. .按图示连接好装置; .________; .在集气瓶内加入少量水,并将水面上方空间分为五等分,用弹簧夹夹紧胶皮管; .取足量红磷放入燃烧匙中,点燃后立即伸入瓶中,并把塞子塞紧;. .待红磷熄灭并冷却至室温后,打开弹簧夹. ②红磷燃烧的现象是________,反应的文字表达式为________. ③冷却至室温后打开弹簧夹,水能进入集气瓶中的原因是________. ④若某同学在实验后得出结论:空气中氧气的体积约占.能得出此结论的实验现象为________. 参考答案与试题解析 沪教版(全国)九年级化学上册期末综合检测试卷 一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计30分 ) 1. 【答案】 A 【考点】 化学的历史发展过程 【解析】 、到了近代,道尔顿和阿伏加德罗创立了原子论-分子学说,奠定了近代化学的基础. 、根据门捷列夫发现了元素周期律和元素周期表进行分析判断. 、根据拉瓦锡用定量的方法研究了空气的组成分析判断. 、根据张青莲教授为相对原子质量的测定做出了卓越贡献进行分析判断. 【解答】 解:、道尔顿和阿伏加德罗等科学家创立的原子论和分子学说是认识和分析化学现象及本质的基础,是奠定了近代化学基础的理论,故选项说法错误. 、年,门捷列夫发现了元素周期律和元素周期表,故选项说法正确. 、多年前,法国化学家拉瓦锡用定量的方法研究了空气的组成,故选项说法正确. 、张青莲教授为相对原子质量的测定做出了卓越贡献,故选项说法正确. 故选. 2. 【答案】 A 【考点】 量筒的使用 【解析】 根据常用仪器的用途,选择仪器进行试验. 【解答】 解:量筒用来量度液体体积,故正确; ????烧杯常用作配置溶液和较大量试剂的反应容器,故错误; ????试管常用作少量试剂的反应容器,故错误; ????蒸发皿用作溶液的蒸发、浓缩、结晶和干燥固体物质,故错误. ????故答为 3. 【答案】 B 【考点】 实验室制取氧气的反应原理 【解析】 实验室制取氧气的方法的是很多的,一是看反应条件,如通电、加热操作比较麻烦.也不节能;二是看反应物用量要经济. 【解答】 解: 、反应需要消耗大量的电能,不节能. 、反应适合实验室制取氧气的最佳方法,生成物环保、操作也很简单. 、反应需要加热操作相对比较麻烦. 、反应需要加热操作相对比较麻烦. 故选 4. 【答案】 C 【考点】 科学探究的基本方法 化学的用途 绿色化学 【解析】 、根据化学的研究手段是化学实验判断; 、根据化学研究物质的组成结构、性质及其变化规律判断; 、根据绿色化学的概念判断; 、根据化学在材料、能源、环境和生命科学等方面发挥着重要作用判断. 【解答】 解:、化学的研究手段是化学实验,正确; 、化学研究物质的组成结构、性质及其变化规律,化学可以合成成千上万的物质,说法正确; 、绿色化学是指绿色无污染,原料全部转化到产品中的化学反应,说法不正确; 、化学在材料、能源、环境和生命科学等方面发挥着重要作用,说法正确. 故选. 5. 【答案】 B 【考点】 给试管里的固体加热 【解析】 给试管内固体加热时要注意以下事项:试管外壁不能有水否则试管受热不均匀,容易破裂;试管口略微向下倾斜,否则药品中的湿气加热后变成水蒸气,在试管口冷凝成小水珠倒流入试管底部,使试管炸裂;加热时要先进行预热,否则试管受热不均匀容易炸裂;用酒精灯的焰心加热容易使试管受热不均匀,而炸裂. 【解答】 解:、试管外壁干燥,不会导致试管受热不均匀而使试管炸裂; 、试管加热不均匀,局部温度过高容易炸裂试管; 、试管口略微向下倾斜,药品中的湿气加热后变成水蒸气,会聚集在试管口,不会使试管炸裂; 、试管夹夹在试管的中上部是正确操作,不会造成试管炸裂. 故选:. 6. 【答案】 D 【考点】 二氧化碳的实验室制法 气体的干燥(除水) 氧气的制取装置 二氧化碳的检验和验满 【解析】 、实验室中制取二氧化碳常用大理石或石灰石和稀盐酸反应来制取,属于固液常温型,据此进行分析判断. 、图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”. 、根据氧气的密度比空气的大,进行分析判断. 、根据二氧化碳的验满方法进行分析判断. 【解答】 解:、实验室中制取二氧化碳常用大理石或石灰石和稀盐酸反应来制取,属于固液常温型,装置①可作为的发生装置,故选项说法正确. 、图中装置起洗气功能时进气管与出气管的方向是“长进短出”,装置②干燥时,气体由管进管出,故选项说法正确. 、氧气的密度比空气的大,装置③是向上排空气法,可用作的收集装置,故选项说法正确. 、检验二氧化碳是否集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,故选项说法错误. 故选:. 7. 【答案】 C 【考点】 绿色化学 【解析】 重点掌握绿色食品的定义:指的是无污染的食品. 【解答】 解:绿色菜园、翠绿的竹林、绿色的草地指的都是绿颜色,而绿色食品是指无污染的食品,与食品的颜色无关. 故选:. 8. 【答案】 B 【考点】 加热器皿-酒精灯 【解析】 根据酒精灯的使用方法与注意事项进行分析、判断. 【解答】 解:使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止向燃着的酒精灯里添加酒精;禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯,应用燃着的火柴或木条来引燃;用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,不可用嘴吹灭;酒精灯外焰温度最高,在给物质加热时,应用外焰加热; 故选. 9. 【答案】 D 【考点】 氧气的收集方法 【解析】 考虑实验室选择气体收集方式时,是否能选用排水法要考虑气体的溶解性和是否与水反应,据此结合氧气的溶解性进行分析判断. 【解答】 解:实验室制取气体选择收集方法时,是否能用排水法收集,要考虑气体物理性质中的溶解性,难溶于水或不易溶于水且不与水反应的气体可用排水法收集;氧气不易溶于水,可选用排水法收集. 故选:. 10. 【答案】 D 【考点】 氧气的化学性质 空气的成分及各成分的体积分数 【解析】 、根据氧气的化学性质判断. 、根据空气的组成判断; 、根据反应前后元素的种类不变判断; 、根据氧气的化学性质判断. 【解答】 解:、铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,正确; 、空气的成分按体积计算,氧气占,氮气占,正确; 、因为化学反应前后元素的种类不变,故用含有氧元素的物质反应才有可能产生氧气,说法正确; 、氧气的化学性质比较活泼,但不是可燃物,错误; 故选 11. 【答案】 C 【考点】 氧气的制取装置 氧气的收集方法 【解析】 利用高锰酸钾制取氧气时,需要的仪器有试管、酒精灯、铁架台、集气瓶等. 【解答】 解:实验室用高锰酸钾制取氧气需要加热,则需酒精灯,还需要试管作为反应容器,集气瓶收集气体,不需要用到的仪器是分液漏斗; 故选:. 12. 【答案】 D 【考点】 氧气的用途 氧气与碳、磷、硫、铁等物质的反应 氧气的检验和验满 化学变化和物理变化的判别 【解析】 、根据是否有新物质生成,来判断是物理变化还是化学变化; 、燃烧的现象与氧气的浓度有关,在空气中和在氧气中燃烧的现象不同; 、根据氧气的性质来判断; 、检验氧气的方法就是用带火星的木条. 【解答】 解:、氧气从淡蓝色液体变成无色气体,只是在状态方面发生了改变,由液态变成气态,没有新物质生成,属于物理变化; 、硫在空气中燃烧产生淡蓝色火焰,有无色刺激性气味气体产生,在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰,有刺激性气味气体产生; 、燃料是指能够燃烧的物质,而氧气不具有可燃性,只具有助燃性,不能做燃料; 、检验氧气的方法是将带火星的木条伸入集气瓶中,如果能够复燃,说明是氧气. 故选. 13. 【答案】 C 【考点】 二氧化碳的化学性质 过滤的原理、方法及其应用 空气组成的测定 制取氧气的操作步骤和注意点 二氧化碳的物理性质 【解析】 、根据刚有气泡冒出时,收集的气体不纯解答; 、根据由于插入燃烧匙太慢,在塞紧瓶塞之前,瓶内部分空气受热逸出,使瓶内的气体除氧气之外的气体也跑到了瓶外解答; 、根据探究性质:将慢慢倒入盛有燃着蜡烛的烧杯中解答; 、过滤中玻璃棒的作用是引流. 【解答】 解:、导管口刚有气泡冒出立即收集,此时收集的气体中混有空气,会影响气体的性质实验,故错误; 、由于插入燃烧匙太慢,在塞紧瓶塞之前,瓶内部分空气受热逸出,使瓶内的气体除氧气之外的气体也跑到了瓶外,会导致液体水面上升超过; 、探究性质:将慢慢倒入盛有燃着蜡烛的烧杯中,便于观察低处蜡烛先熄灭,故正确. 、过滤中玻璃棒的作用是引流;错误; 答案:. 14. 【答案】 B 【考点】 给试管里的液体加热 乳化现象与乳化作用 常见碱的物理性质及用途 常用盐的用途 常见化肥的种类和作用 防范爆炸的措施 人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用 有害物质对人体健康的影响 【解析】 .根据物质的性质与用途来分析; .根据物质的性质来分析; .根据安全原则来分析; .根据化学与农业生产的关系来分析。 【解答】 .小苏打在受热时会分解生成二氧化碳气体,还能与酸反应生成二氧化碳气体,所以可用用小苏打发面;洗洁精对油污有乳化作用,所以可用洗洁精去除油污,故正确; .缺钙会导致骨质疏松或佝偻病,人体缺碘易患甲状腺疾病;亚硝酸钠有毒,不能用亚硝酸钠做调味品,故错误; .煤气是可燃性气体,与空气混合时遇到明火可能会引起爆炸,所以要严禁烟火;为了防止液体沸腾溅出伤人,所以加热液体时试管口不能对着人,故正确; .草木灰中含有钾元素,可用做肥料;熟石灰呈碱性,可以改良酸性土壤,故正确。 15. 【答案】 D 【考点】 常见金属的冶炼方法 催化剂的特点与催化作用 元素质量比的计算 元素的质量分数计算 化学方程式的配平 【解析】 、根据质量守恒定律,反应前后原子的个数相等,进行分析判断. 、根据化合物中元素的质量分数相对原子质量原子个数相对分子质量,进行分析判断. 、根据化合物中各元素质量比各原子的相对原子质量原子个数之比,进行分析判断. 、根据反应的化学方程式,二氧化锰在该反应中是反应物,进行分析判断. 【解答】 解:、利用最小公倍数法进行配平,以氧原子作为配平的起点,、前面的化学计量数分别为:、,最后调整、前面的化学计量数为、,则,故选项说法正确. 、中锰元素质量分数为,故选项说法正确. 、中铝、氧元素的质量比为:,故选项说法正确. 、由反应的化学方程式,二氧化锰在该反应中是反应物,不是催化剂,故选项说法错误. 故选:. 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计15分 ) 16. 【答案】 BD 【考点】 元素的概念 固体溶解度的影响因素 纯净物和混合物的概念 酸碱盐的溶解性 【解析】 、最外层电子数决定元素的化学性质. 、在型化合物中阴阳离子所带的电荷数一定相等,整个物质不显电性. 、克食盐与克水混合充分振荡食盐不一定完全溶解. 、氧气与臭氧组成的混合物就只含有一种元素. 【解答】 解:、最外层电子数决定元素的化学性质,氢原子与氢离子最外层电子数不同,化学性质一定不同,故错误. 、在型化合物中阴阳离子所带的电荷数一定相等,整个物质不显电性,化合价为正负一价,故正确. 、克食盐与克水混合充分振荡食盐不一定完全溶解,所以溶液的质量小于或等于,故错误. 、氧气与臭氧组成的混合物就只含有一种元素,所以含有一种元素的物质不一定是纯净物,故正确. 故选 17. 【答案】 A,C 【考点】 化学的历史发展过程 【解析】 、最早得出空气是由氮气和氧气组成结论的化学家是拉瓦锡; 、英国科学家汤姆生发现电子; 、俄国的化学家门捷列夫发表了元素周期表; 、提出原子论的科学家是道尔顿. 【解答】 解:、最早得出空气是由氮气和氧气组成结论的化学家是拉瓦锡,故正确; 、英国科学家汤姆生发现电子,故错误; 、俄国的化学家门捷列夫发表了元素周期表,故正确; 、提出原子论的科学家是道尔顿,故错误. 故选:. 18. 【答案】 C,D 【考点】 物质的鉴别、推断 【解析】 肥皂水与软硬水时泡沫的多少不同;氧气能使带火星木条复燃;氮气与二氧化碳均不能支持燃烧,实验室的药品不可以用品尝的方法区别,利用这些基础知识可解决此题. 【解答】 解:、肥皂水与软硬水时泡沫的多少不同,硬水泡沫少软水泡沫多,故可区分. 、带火星的木条遇氧气会复燃,与空气不会复燃,故可区分. 、任何药品都不可用品尝的方式对其进行鉴别,所以用尝味道法鉴别酒精和水的方法不正确. 、氮气与二氧化碳都不能助燃,所以用燃烧的木条鉴别氮气和二氧化碳都能使木条熄灭,故鉴别方法不正确. 故选 19. 【答案】 A,C 【考点】 物质的相互转化和制备 【解析】 、根据氢气点燃生成水,水通电生成氢气进行分析, 、根据碳点燃会生成一氧化碳进行分析, 、根据二氧化碳和石灰水反应会生成碳酸钙,碳酸钙高温会生成二氧化碳进行分析, 、根据不活泼的金属不会与水反应进行分析, 【解答】 解:、氢气和氧气点燃会生成水,水在通电的条件下又会生成氢气和氧气,故正确, 、碳在不充足的氧气中燃烧生成的是一氧化碳,但是一氧化碳不会转化成氧气,故错误, 、二氧化碳和氢氧化钙反应会生成碳酸钙,碳酸钙在高温的条件下会分解成氧化钙和二氧化碳,故正确, 、能与水反应生成碱的金属有:钠、钾、钙、钡,铜不会和水反应生成氢氧化铜,氢氧化铜在受热的条件下生成氧化铜和水,故错误. 故选. 20. 【答案】 B,C 【考点】 化学变化的基本特征 物理变化的特点 【解析】 物理变化和化学变化的联系:化学变化中一定伴随着物理变化,物理变化中没有化学变化. 【解答】 解:、物理变化中没有化学变化,化学变化中一定存在物理变化,所以物理变化和化学变化不一定同时发生,故错; 、物理变化中没有化学变化,化学变化中一定存在物理变化,所以物理变化和化学变化不一定同时发生,故正确; 、发生化学变化时,一定伴随着发生物理变化,例如蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化,蜡烛在开始受热熔化,由固态变为液态属于物理变化,故正确; 、发生物理变化时不会伴随化学变化,如果伴随化学变化时,就一定有新物质生成了,就属于化学变化,不属于物理变化了,故错. 故选. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 21. 【答案】 ②③⑤,①④⑥⑦⑧ 【考点】 化学变化和物理变化的判别 【解析】 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断. 【解答】 解:②铜在潮湿的空气中生成铜绿、③纸张燃烧、⑤铁生锈等过程中都有新物质生成,都属于化学变化. ①潮湿的衣服经太阳晒,变干了、④瓷碗破碎、⑥石蜡熔化、⑦寒冷的冬天在玻璃窗前呼吸,玻璃上出现一层水雾、⑧下雪天把一团雪放在温暖的房间里,雪融化等过程中都没有新物质生成,都属于物理变化. 故填:②③⑤;①④⑥⑦⑧. 22. 【答案】 有刺激性气味;无色;气体;密度比空气小;极易溶于水 氨气极易溶于水 将湿润的红色石蕊试纸放在端,若试纸变蓝色,说明氨气已经收集满 【考点】 化学性质与物理性质的差别及应用 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 氨气的物理性质:通常情况下,氨气是有刺激性气味的无色气体,密度比空气小,极易溶于水; 氨气与氯化氢气体相遇产生白烟氯化铵; 化工厂发生大量氨气泄漏,可用洒水的方法来吸收,原因是:氨气极易溶于水; 氨气已收集满的方法是:将湿润的红色石蕊试纸放在端,若试纸变蓝色,说明氨气已经收集满; 【解答】 氨气的物理性质:通常情况下,氨气是有刺激性气味的无色气体,密度比空气小,极易溶于水;故答案为:有刺激性气味;无色;气体;密度比空气小;极易溶于水(任写一点) 氨气与氯化氢气体相遇产生白烟氯化铵;故答案为:; 化工厂发生大量氨气泄漏,可用洒水的方法来吸收,原因是:氨气极易溶于水;故答案为:氨气极易溶于水; 氨气已收集满的方法是:将湿润的红色石蕊试纸放在端,若试纸变蓝色,说明氨气已经收集满;故答案为:将湿润的红色石蕊试纸放在端,若试纸变蓝色,说明氨气已经收集满(其他合理答案均可给分) 23. 【答案】 【考点】 仪器的装配或连接 【解析】 实验室组装仪器一般是按从下往上、从左往右的原则,拆卸的顺序则相反.遵循的原则是安全可操作. 【解答】 解:实验室用铁架台固定实验装置时,一般是按先下后上,先左后右的原则;在拆卸装置时,采取与装置仪器相反的程序. 故答案为: 四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计12分 ) 24. 【答案】 ①除尽空气中二氧化碳等酸性气体 ②检验二氧化碳是否被除净 ③保证绿色植物只发生呼吸作用或避免绿色植物发生光合作用 ④出现浑浊, ⑤变浑浊 ,,,,, 中不出现浑浊,中出现浑浊 【考点】 猜想与事实验证 科学探究的基本方法 二氧化碳的化学性质 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 本题主要是验证植物呼吸产生二氧化碳,关键点: ①排除空气中的二氧化碳对呼吸产物检验的干扰 ②只发生呼吸作用 ③利用二氧化碳与石灰水反应产生白色沉淀来检验二氧化碳的生成 【解答】 解: (4)中要发生呼吸作用,在通空气的时候需要除去二氧化碳,所以是除二氧化碳的装置,是检验是否除尽,从而保证进入的气体含有氧气,而没有二氧化碳,这样中呼吸作用顺利进行,再利用二氧化碳与石灰水反应检验呼吸产物, (5)实验要获得成功,需说明原来进入的气体中没有二氧化碳,而反应后存在了二氧化碳, 25. 【答案】 (1)坩埚钳②胶头滴管③集气瓶④烧杯⑤水槽⑥酒精灯⑦药匙⑧量筒⑨试管; 试管,烧杯 (3)没有给试管均匀预热;试管外壁有水; 物理,没有新物质生成 【考点】 用于加热的仪器 给试管里的液体加热 化学变化和物理变化的判别 【解析】 (1)根据常见仪器的名称分析; (2)根据烧杯加热化学物品要在底下垫一层石棉网,是为了让烧杯底部受热均匀,防止出现破裂现象.而试管直径一般都比较细,大概也就火焰的宽度,所以用试管加热都不需要加一层石棉网进行解答. (3)造成炸裂的原因可能有:加热前没有给试管预热,受热不均匀;试管外壁有水,加热时没擦干;试管接触到灯芯;试管口部高于试管底部,导致冷凝水倒流炸裂试管; (4)看有没有新物质生成. 【解答】 解:(1)①坩埚钳②胶头滴管③集气瓶④烧杯⑤水槽⑥酒精灯⑦药匙⑧量筒⑨试管 (2)烧杯加热化学物品要在底下垫一层石棉网,是为了让烧杯底部受热均匀,防止出现破裂现象.而试管直径一般都比较细,大概也就火焰的宽度,所以用试管加热都不需要加一层石棉网,所以试管能直接加热,而烧杯需垫石棉网加热. (3)造成炸裂的原因可能是下列的:①没有给试管均匀预热;②试管外壁有水;③加热时试管与灯芯接触(答案合理即可) (4)试管炸裂没有新物质生成,属于物理变化. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计34分 ) 26. 【答案】 表为: ? ? 氮气 氮 不同点 分子构成 ?每个氮分子由两个氮原子构成 每个氮分子由五个氮原子构成? 物理性质 气体? 固体? 化学性质 较稳定? 极不稳定? 相同点 同种元素原子构成(或均由氮原子构成)? 军事上做炸药,做火箭和导弹燃料 【考点】 同素异形体和同素异形现象 实验探究物质的性质或变化规律 物质的构成和含量分析 化学的研究对象及其发展 【解析】 根据氮气的性质和题目中所给的阅读材料可分析得出氮的物理性质和化学性质,据此填表即可. 【解答】 答:(1)单质氮在常况下是一种无色无臭的气体,氮气在水里溶解度很小,分子具有很大的稳定性,是已知的双原子分子中最稳定的. 由阅读材料可知氮的性质为:氮是由排列成形的个氮原子结合而成的,盐粒大小的固体,化学性质极不稳定,易爆炸. (2)根据阅读材料可知在应用领域用途有:军事上做炸药,做火箭和导弹燃料. 27. 【答案】 (1)铁丝生锈;氧气不纯(或铁丝没有用火柴引燃等); (2)瓶底未加少量的水或细砂. 【考点】 氧气的化学性质 【解析】 根据铁丝在氧气中燃烧的注意事项分析回答.铁丝只能在较纯的氧气中燃烧;铁丝生锈时不能在氧气中燃烧;做该实验时,氧气要用火柴引燃等.瓶底要加少量的水或细砂. 【解答】 解:(1)做“铁丝在氧气中燃烧”的实验时,使用的铁丝只能在纯氧中燃烧,并且铁丝不能生锈,铁丝也不能太粗,铁丝必须用火柴引燃等等. (2)另一同学做同样的实验,观察到“火星四射”的现象,但实验结束后发现集气瓶炸裂了.可能的原因是瓶底未加少量的水或细砂,生成的熔化物落下来炸裂了瓶底. 28. 【答案】 善于观察,勤于思考,勇于探索,追求真知,永不疲倦是进行科学探究应有的品质. 【考点】 科学探究的意义 【解析】 从观察、实验、假设、科学态度、顽强意志等方面来答. 【解答】 解:有准备的头脑不会对偶然的现象和结论放弃探究,这是创新与发现的一条途径. 29. 【答案】 氮气 B D 检查装置气密性,红磷燃烧的现象是产生大量白烟,放热,磷+氧气?五氧化二磷,磷与氧气反应生成了固体五氧化二磷,瓶内压强被消耗,压强降低,冷却后打开弹簧夹,水被吸入集气瓶中,进入集气瓶中的水的体积约占瓶内水面上方空间的 【考点】 空气组成的测定 空气的成分及各成分的体积分数 氧气的用途 书写化学方程式、文字表达式 【解析】 (1)根据空气的组成分析; (2)根据氧气、稀有气体的用途分析; (3)根据空气污染物分析; (4)根据测定空气中氧气的含量的步骤、现象结合压强的知识分析. 【解答】 解:(1)空气主要由氮气和氧气组成的; (2)氧气可用于医疗急救、钢铁冶炼等,稀有气体可用于制造霓虹灯、保护气等; (3)与项目监测项目有关的是可吸入颗粒物; (4)①此实验需在连接好装置后检查装置的气密性,以防装置漏气,测量结果不准; ②红磷燃烧的现象是产生大量白烟,放热;反应的文字表达式为:磷+氧气?五氧化二磷; ③冷却至室温后打开弹簧夹,水能进入集气瓶中的原因是磷与氧气反应生成固体五氧化二磷,瓶内氧气被消耗,压强降低,冷却后打开弹簧夹,水被吸入集气瓶中; ④能得出空气中氧气的体积约占的实验现象为进入集气瓶中的水的体积约占瓶内水面上方空间的. 故答为:(1)氮气;(2),;(3);(4)①检查装置气密性;②产生大量白烟,放热,磷+氧气?五氧化二磷;③磷与氧气反应生成了固体五氧化二磷,瓶内压强被消耗,压强降低,冷却后打开弹簧夹,水被吸入集气瓶中;④进入集气瓶中的水的体积约占瓶内水面上方空间的. 试卷第8页,总9页 试卷第1页,总18页

  • ID:7-6087528 人教版九年级上册化学 期末复习 (1-5单元)课件(45张PPT)

    初中化学/期末专区/九年级上册


    人教版九年级上册化学 8期末复习 课件 :45张PPT总 复 习
    九年级化学上册
    第一单元
    物质的变化
    物质的性质
    蜡烛的燃烧
    呼出气体成分探究
    化学实验基本操作
    第二单元
    空气的成分、污染与防治
    测氧含量实验
    氧气的性质
    氧气的制取
    物质的类型
    化学反应类型
    第三单元
    分子、原子、离子
    原子的结构
    元素、元素符号、元素周期

    第四单元

    水的组成与水的净化
    化学式、化合价、化合价规则
    相对分子质量相关计算


    第五单元
    ================================================
    压缩包内容:
    人教版九年级上册化学 8期末复习 课件 .ppt

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-6082244 九年级上册化学期末提分练习专讲4--7课件(4份PPT打包下载)

    初中化学/期末专区/九年级上册


    第7讲 化学计算:24张PPT
    第6讲 化学与社会发展:23张PPT
    第5讲 化学实验:33张PPT
    第4讲 物质构成的奥秘:25张PPT
    期末提分练案

    第4讲 物质构成的奥秘
    答案呈现
    (1)①;得到;②④
    (2)①  ②C;H ③H2O
    D
    D
    B
    D
    D
    B
    D
    C
    C
    B
    (1)11;失去 (2)A.② B.③ C.①
    答案呈现
    (1)分子 (2)原子 (3)  (4)H2O2
    一、选择题(每题4分,共40分)
    1.(2018·泰州)下列物质由离子构成的是(  )
    A.二氧化碳   B.水  
    C.金刚石   D.氯化钠
    ================================================
    压缩包内容:
    第4讲 物质构成的奥秘.ppt
    第5讲 化学实验.ppt
    第6讲 化学与社会发展.ppt
    第7讲 化学计算.ppt

    • 授课课件
    • 2019-07-31
    • 下载0次
    • 1436.28KB
    • 2743898742
  • ID:7-6082225 九年级上册化学期末提分练习专讲1--3课件(5份打包下载)

    初中化学/期末专区/九年级上册


    第3讲 化学用语集锦:24张PPT
    第2讲 身边的化学物质 第3课时 碳及其化合物:25张PPT
    第2讲 身边的化学物质 第2课时 水:14张PPT
    第2讲 身边的化学物质 第1课时 空气 氧气:22张PPT
    第1讲 物质的变化与性质:23张PPT
    第1讲 燃烧的条件及灭火的原理
    期末提分练案

    答案呈现
    ①⑦⑩;③⑤⑨;④;②⑥⑧
    B
    A
    C
    C
    C
    B
    C
    D
    B
    C
    B
    B
    答案呈现
    (1)白色晶体(或极易溶于水或有甜味)
    (2)化合物;2C5H12O5+11O2===10CO2+12H2O
    (3)清洁牙齿(或作甜味剂等)
    一、选择题(每题4分,共48分)
    1.下图所示的实验中,发生了化学变化的是(  )
    ================================================
    压缩包内容:
    第1讲 物质的变化与性质.ppt
    第2讲 身边的化学物质 第1课时 空气 氧气.ppt
    第2讲 身边的化学物质 第2课时 水.ppt
    第2讲 身边的化学物质 第3课时 碳及其化合物.ppt
    第3讲 化学用语集锦.ppt

    • 授课课件
    • 2019-07-31
    • 下载0次
    • 1580.38KB
    • 2743898742
  • ID:7-6082222 九年级上册化学期末高频考点专训4--6课件(3份PPT打包下载)

    初中化学/期末专区/九年级上册


    期末高频考点专训 专训6 化学计算:14张PPT
    期末高频考点专训 专训5 化学实验:40张PPT
    期末高频考点专训 专训4 身边的化学物质:26张PPT
    人教版 九年级上
    期末高频考点专训
    专训4 身边的化学物质
    答案显示
    B
    D
    D
    D
    D
    B
    C
    见习题
    A
    见习题
    见习题
    见习题
    见习题
    见习题
    见习题
    D
    D
    B
    B
    A
    D
    C
    D
    6 
    A
    D
    光合
    冰山、冰川融化(或土地沙漠化,农业减产等)
    以步代车,减少私家车的使用(合理即可)
    ================================================
    压缩包内容:
    期末高频考点专训 专训4 身边的化学物质.ppt
    期末高频考点专训 专训5 化学实验.ppt
    期末高频考点专训 专训6 化学计算.ppt

    • 授课课件
    • 2019-07-31
    • 下载0次
    • 2090.02KB
    • 2743898742
  • ID:7-6082212 九年级上册化学期末高频考点专训1--3课件(3份PPT打包下载)

    初中化学/期末专区/九年级上册


    期末高频考点专训 专训3 化学用语:18张PPT
    期末高频考点专训 专训2 物质构成的奥秘:15张PPT
    期末高频考点专训 专训1 物质的变化与性质:14张PPT
    人教版 九年级上
    期末高频考点专训
    专训1 物质的变化与性质
    答案显示
    C
    C
    B
    见习题
    A
    B
    A
    见习题
    B
    A
    C
    C
    B
    B
    B
    A
    有甜味(或通常状况下是气体,能溶于水,能溶于乙醇,合理即可)
    无色
    A、D
    白色晶体(或极易溶于水或有甜味)
    化合物
    清洁牙齿(或作甜味剂)人教版 九年级上
    期末高频考点专训
    专训2 物质构成的奥秘
    ================================================
    压缩包内容:
    期末高频考点专训 专训1 物质的变化与性质.ppt
    期末高频考点专训 专训2 物质构成的奥秘.ppt
    期末高频考点专训 专训3 化学用语.ppt

    • 授课课件
    • 2019-07-31
    • 下载0次
    • 842.89KB
    • 2743898742
  • ID:7-6082202 九年级上册化学期末达标测试卷二(含解析答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册


    九年级上册化学期末达标测试卷
    可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 Ca:40
    一、选择题(本题包括15小题,1~10题每题2分,11~15题每题3分,共35分)
    1.下列有关变化的说法正确的是(  )
    A.蜡烛受热熔化和蜡烛燃烧都是物理变化
    B.水加热变成水蒸气和电解水都是物理变化
    C.葡萄光合作用和葡萄酿酒都是化学变化
    D.工业上制取氧气和实验室制取氧气都是化学变化
    2.下列关于物质性质及用途的描述中,错误的是(  )
    A.碳具有还原性,可冶炼金属
    B.氧气具有氧化性,可作燃料
    C.氮气的化学性质稳定,可作保护气
    D.石灰石受热分解,可用于制备生石灰
    3.下列实验操作规范的是(  )
    
    4.下列实验事实不能作为相应观点的证据的是(  )
    选项
    实验事实
    观点
    
    A
    铁丝在氧气中燃烧后质量增大
    化学反应前后质量守恒
    
    B
    电解水可得到氢气和氧气
    分子是可分的
    
    C
    少量白糖加入水中,不久“消失”
    微粒是不断运动的
    
    D
    5 mL苯和5 mL冰醋酸混合后体积大于10 mL
    微粒间有间隔
    
    
    5.“十八大”以来,我国政府高度重视生态文明建设。以下做法不利于环境保护的是(  )
    A.加强大气质量监测,使用清洁能源,植树造林
    B.大力提倡使用化肥和农药,增加农产品的产量
    C.工业上应用新技术、新工艺,减少污染物的产生
    D.研发秸秆综合利用技术,避免直接焚烧而造成大气污染
    6.水是生命之源,下列关于水的叙述不正确的是(  )
    A.地球上的水储量是丰富的,但是可利用的淡水资源是有限的
    B.实验室用的蒸馏水是净化程度较高的水
    C.用肥皂水可区分硬水和软水
    D.硬水经过过滤后就能变成软水
    7.下列替换能达到预期目的的是(  )
    A.测定空气中氧气含量的实验中,用木炭代替红磷也能得到同样的结论
    B.铁丝在盛满氧气的集气瓶中燃烧,瓶底的水可用细沙代替
    C.实验室用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,可用稀硫酸代替稀盐酸
    D.图书、档案着火,使用二氧化碳灭火器灭火,也可用水基型灭火器代替
    8.下列说法正确的是(  )
    A.所有原子的原子核都是由质子和中子构成的
    B.同一种物质中同一种元素的化合价可能不同
    C.碳单质在不同条件下燃烧可生成CO或CO2,说明同种分子性质不同
    ================================================
    压缩包内容:
    期末达标测试卷2.doc

    • 期末试卷
    • 2019-07-31
    • 下载7次
    • 226.5KB
    • 2743898742
  • ID:7-6082198 九年级化学上册期末达标检测卷一(含解析答案)

    初中化学/期末专区/九年级上册


    期末达标检测卷
    可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Ca—40
    一、选择题(本题包括15小题,1~10题每题2分,11~15题每题3分,共35分)
    1.化学使世界变得绚丽多彩,科学家为此作出了巨大的贡献。其中研究空气成分的科学家是(  )
    A.拉瓦锡 B.侯德榜 C.门捷列夫 D.道尔顿
    2.下列事实中,利用物质化学性质的是(  )
    A.干冰用于人工降雨    B.汽油作燃料   
    C.铜作导线    D.石墨用于制铅笔芯
    3.下列实验操作规范的是(  )
    
    4.下列客观事实对应的微观解释不正确的是(  )
    选项
    客观事实
    微观解释
    
    A
    电解水得到氢气
    水中有氢分子
    
    B
    闻到浓氨水的特殊气味
    分子在不停运动
    
    C
    一滴水中约有1.67×1021个水分子
    分子的体积很小
    
    D
    金刚石和石墨的硬度不同
    碳原子排列方式不同
    
    5.保护环境利在千秋,功在当代。为了保护环境,你认为下列措施切实可行的是(  )
    ①大量砍伐森林,作为燃料代替燃煤;②合理使用化肥、农药;
    ③使用风力、水力发电代替火力发电;④控制烟花爆竹的燃放;
    ⑤控制生活污水和工业废水的排放。
    A.只有②③④⑤ B.只有①③④⑤ C.只有①③⑤ D.①②③④⑤
    6.某同学书写的试剂标签如下所示,其中正确的是(  )
    
    7.建立模型是学习化学的重要方法,下列模型正确的是(  )
    
    8.下列事实的结论或解释中,不正确的是(  )
    A.水受热变成水蒸气后体积变大——受热后水分子的体积变大
    B.二氧化碳和一氧化碳的化学性质不同——它们的分子构成不同
    C.钠原子和钠离子属于同种元素——它们的质子数相等
    D.原子是化学变化中的最小粒子——在化学变化中原子不能再分
    9.正确使用化学用语是重要的化学学科素养。下列说法正确的是(  )
    A.H2O、H2O2、H2SO4中均含有氢分子  
    B.KCl、KClO、KClO3中氯元素的化合价相同
    C.表示的粒子都是阳离子  
    D.CO、CO2、H2CO3都是含碳元素的化合物
    10.一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如图所示,下列说法正确的是(  )
    
    A.x的值为22
    ================================================
    压缩包内容:
    期末达标检测卷.doc

    • 期末试卷
    • 2019-07-31
    • 下载6次
    • 205.16KB
    • 2743898742
  • ID:7-6081597 人教版九年级上册化学 期末复习强化训练 课件(55张PPT)

    初中化学/期末专区/九年级上册


    人教版九年级上册化学 8期末复习 课件 :55张PPT九年级化学上册总复习
    目录大纲
    九年级上册化学
    绪言 化学使世界变得更加绚丽多彩
    第一单元 走进化学世界
    第二单元 我们周围的空气
    第三单元 物质构成的奥秘
    第四单元 自然界的水
    第五单元 化学方程式
    第六单元 碳和碳的氧化物
    第七单元 燃料及其利用
    本次复习主要采取小组回答问题模式来进行。
    分别分为6组选择题和6组填空题。并且每组题目都有6道题。
    要求:
    每一道题都要小组不同的同学回答,并且小组之内不能提醒;
    在每一个小组回答的时候,其他小组要保持安静,在心里或在草稿本上自己作答。
    每答对一题,小组每个成员加2分;若答错则不加分。
    如果每个小组在回答的时候,其他小组出现吵闹的情况,则那个小组的每一个成员减去3分。


    ================================================
    压缩包内容:
    人教版九年级上册化学 8期末复习 课件 .ppt