欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.226.243.10)

初中化学期末专区九年级下册
全部(97) 课件 教案 试卷 学案 素材 视频 电子教材
不限 普通资料 精品资料 特供资料 成套资料
  • ID:7-5959774 [精] 粤教版化学九年级下册期末测试

    初中化学/期末专区/九年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 期末检测卷 (100分,90分钟) 一、选择题(每小题2分,共40分) 1.下列说法不正确的是( ) A.钢、铁都属于混合物 B.合金具有金属的性质 C.青铜片和黄铜片相互刻划,黄铜片上会有划痕 D.铁是人类应用最早的金属 2.下列关于化肥的说法中,正确的是( ) A.过磷酸钙[Ca(H2PO4)2和CaSO4的混合物]属于复合肥 B.凡是用过化肥的蔬菜都会危害健康 C.合理施用化肥能提高农作物的产量 D.尿素[CO(NH2)2]属于铵态氮肥 3.下列物质的名称、俗名、化学式一致的是( ) A.二氧化碳 干冰 CO2 B.碳酸钠 火碱 Na2CO3 C.碳酸氢钠 苏打 NaHCO3 D.氢氧化钙 熟石灰 Ca(OH)2 4.下列物质常用于食品干燥剂的是( ) A.生石灰 B.浓硫酸 C.食盐 D.干冰 5.小明用量筒量取一定体积的水,开始平视读数为30.0mL,倒出一部分水后,仰视剩余水的体积为20.0mL,小明实际倒出水的体积( ) A.小于10mL B.大于10mL C.等于10mL D.不能确定 6.将铜粉和铁粉的混合物放入稀硫酸中,充分反应后过滤。下列说法正确的是( ) A.所得滤液的溶质为硫酸铁 B.过滤所得固体中一定含有铜,也可能含有铁 C.所得滤液的溶质为硫酸亚铁和硫酸铜 D.所得滤液的溶质为硫酸亚铁和硫酸 7.生活中下列说法正确的是( ) A.喜欢吃什么,就吃什么 B.对垃圾进行分类存放 C.用金属器皿盛装酸性食物 D.食用用甲醛水溶液浸泡的水产品 8.下列物质分类正确的是( ) A.金属:青铜、生铁、黄金、金刚石 B.氧化物:生石灰、五氧化二磷、二氧化碳、水 C.单质:石墨、红磷、金、银、生铁 D.晶体:冰、玻璃、黄铜、保险丝、氯化钠 9.对下列实验现象描述,正确的是( ) A.铁在空气中燃烧火星四射,生成黑色固体 B.将硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液混合,产生白色沉淀 C.把燃着的木条伸入盛有二氧化碳的集气瓶中,木条熄灭 D.点燃化维布料,会闻到一股烧羽毛的味道 10.右图是某服装标签,仔细阅读后可知( ) A.该衣服不可水洗 B.该服装面料为天然纤维 C.该衣服可用商店销售的任何洗涤剂进行清洗 D.熨烫时温度也低越好 11.下列有关溶液的说法中,正确的是( ) A.溶液都是均一、稳定的混合物 B.形成溶液的溶质都是固体 C.溶液一定是无色液体 D.溶液的体积等于溶质的体积与溶剂的体积之和 12.生活中下列做法,发生化学变化的是( ) A.用食醋除去水壶中的水垢 B.用木炭除去冰箱中的异味 C.用酒精擦拭衣服上的油渍 D.用硝酸钾晶体配制20%的硝酸钾溶液 13.可降解塑料是指在自然界的条件下能够自行分解的塑料。研制、生产可降解塑料的主要目的是( ) A.节约制造塑料的原料 B.便于加工塑料产品 C.解决“白色污染”问题 D.扩大塑料的使用范围 14.学习化学时会遇到许多“相等”,下列“相等”的说法中错误的是( ) A.化学反应前后原子数量一定相等 B.水凝结成冰,前后质量相等 C.溶液稀释前后,溶质质量相等 D.中和反应中,参加反应的酸碱质量一定相等 15.化学知识无处不在,下面说法正确的是( ) A.不锈钢的防锈原理与铁管表面喷漆的防锈原理相同 B.面包中含有丰富的维生素C C.有些女孩子为了身材苗条,拒绝使用油脂,这对身体健康不利 D.波尔多液可用硫酸铜溶液和纯碱按一定的比例配制 16.某气体中可能含有H2、CO、CH4中的一种或几种。在空气中点燃该气体,用干燥的烧杯罩在火焰的上方,烧杯壁无现象,用另一个内壁涂有澄清石灰水的烧杯罩在火焰的上方,烧杯壁变模糊。根据上述实验判断,该气体的成分是( ) A.CH4 B.H2 C.CO D.CO和CH4 17.物质甲与乙的溶解度曲线如右图所示。下列说法不正确的是( ) A.常温下,乙易溶于水 B.甲溶液中溶质的质量分数比乙的大 C.从t2℃降至t1℃,甲溶液中有晶体析出 D.甲的溶解度受温度的影响程度比乙的大 18.下列除杂的方法中不正确的是( ) 序号 物质 杂质 除杂方法 A CuCl2溶液 稀盐酸 过量碳酸钙、过滤 B MnO2 KCl 水、过滤 C CaCO3 CaO 稀盐酸 D CO?2 CO 通过灼热的氧化铜 18.下列化学实验操作正确的是( ) 19.下列叙述与事实或实验规则不符的是( ) A.金属铝的表面容易形成一层致密的氧化物保护膜 B.侯德榜联合创碱法制得的“碱”是Na2CO3 C.取用固体药品,未说明用量的,只需盖满试管底部 D.氢氧化钠固体可存放于烧杯中 20.下列物质,不能与铁发生反应的是( ) A.氧气 B.硫酸铜溶液 C.硫酸锌溶液 D.稀硫酸 二、填空题(共40分) 21.(5分)将下列生活中常见物质的字母序号填到适当的位置: A.明矾 B.碘水 C.氮气 D.碳酸氢钠 E.熟石灰 (1) 用于净水 (2) 用于检验淀粉 (3) 用于治疗胃酸过多 (4) 用于粮食保护气 (5) 用于改良酸性土壤 22.(8分)利用下图所示实验验证铁、铜、银的金属活动性顺序。 (1)在实验A中可以观察到:铜片表面逐渐变白;液体逐渐由 色变为 色。 (2)为了验证三种金属的活动性顺序,溶液甲可以是 (写出一种即可)。 (3)三种金属的活动性顺序 (由强到弱)。 23.(3分)2017年,扬州电缆助力我国货运飞船“天舟一号”顺利升空。请你结合所学知识,完成下列问题。 (1)电缆内一般是铜芯,外面包有聚乙烯绝缘层。铜属于 ,聚乙烯属于 。(填序号) A.金属材料 B.合成材料 C.复合材料 (2)纯铜制作铜芯电缆,是因为___________。(填序号) A.密度较大 B.色彩鲜艳 C.导电能力强 24.(2分)与金属的置换反应规律相同,非金属单质与盐也有类似的规律。根据下列反应:Cl2 + 2NaBr=====2NaCl + Br2、Br2 + 2KI=====2KBr + I2,回答下列问题: (1)Cl2、Br2、I2的活泼性顺序是 。 (2)下列反应能发生的是 (填序号)。 A.2KI + Cl2=====2KCl + I2 B.I2 + 2NaCl=====2NaI + Cl2 25.(12分)氧化物、酸、碱、盐之间相互之间的关系是初中重要的学习内容之一,现有如下所示的转化关系。 (1)写出下列物质的化学式:B ,E 。 (2)写出下列化学方程式:A→C ; B→D ;D→G 。 将F溶液蒸发结晶,所的固体俗称 。 26.(10分)我国有漫长的海岸线,海洋蕴藏着丰富的资源。请按要求填空。 (1)海洋为我们提供了营养丰富的食材。鱼虾富含的 是机体生长及修补受损组织的主要原料,海带富含的 可以预防甲状脚肿大。 (2)我国在海域可燃冰开采技术领域取得可喜的成绩。可燃冰主要含有甲烷水合物,还含少量CO2等气体,可燃冰属于 (选填“纯净物”或“混合物”)。甲烷燃烧的化学方程式为 。 (3)镁在海水中主要以MgCl2的形式存在,MgCl2属于 (选填“氧化物”、“酸”、“碱”、“盐”)观察右图,从元素含量角度分析,我国海域中镁位列第 位。 (4)海水淡化可缓解淡水资源匮乏问题。 ①水变成水蒸气的过程中,发生变化的是 (填字母序号)。 A.分子个数 B.分子质量 C.分子间隔 D.分子种类 ②利用右图装里得到淡水的方法与实验室通过 (填操作名称)净化水的方法原理相同。 (5)海水碳储存,可以缓解空气中CO2过多的问题,但海水的pH也在逐渐减小,同时软体生物贝壳也在逐渐软化、变薄 缩小。 ①根据海水pH变化趋势判断:2000年时海水呈 性。 ②“海洋酸化”的原因可用化学方程式表示为 。 三、实验题题(共15分) 27.(5分)如图所示,在白色点滴板1~6的孔穴中,分别滴加2滴稀盐酸。 (1)无明显变化的孔穴有 (填孔穴序号,下同),有气泡放出的孔穴有 。 (2)孔穴3中发生反应的化学方程式为 。 (3)孔穴5反应后溶液中的溶质是 (写出所有可能)。 (4)孔穴1反应后溶液的颜色会变为是 。 28.(10分)硫酸氢钠(NaHSO4)溶于水形成无色溶液,请预测其化学性质,说明预测的依据,并设计实验验证。限选试剂是:NaHSO4溶液、BaCl2溶液、FeSO4溶液、Na2CO3溶液、NaOH溶液、稀盐酸、酚酞溶液、紫色石蕊溶液、镁条、碳粉、氧化铜。 预测 预测的依据 验证预测的实验操作与预期现象 ①能够与含Ba2+的盐反应 取少量 NaHSO4溶液于试管中,滴入BaCl2溶液,如果观察到 ,则预测成立 ②能够与 (填物质类别)反应 ,如果观察到 ,则预测成立。 ③能够与 (填物质类别)反应 ,如果观察到 ,则预测成立。 四、计算题。(5分) 29.某石灰厂需要测定产品生石灰中杂质(杂质只含CaCO3)的质量分数。小刚进行了如图实验,请计算: (1)生成CO2气体的质量为 。 (2)样品中CaCO3的质量分数。 参考答案 1.1.D 2.D 3.C 4.A 5.A 6.B 7.B 8.B 9.C 10.B 11.A 12.A 13.C 14.D 15.D 16.C 17.B 18.C 19.A 20.D 21.A B D C E 22.(1)无 蓝 (2)硫酸铜溶液(其他正确答案也可) (3)铁、铜、银 23.(1)A B (2)C 24.(1)Cl2>Br2>I2 (2)B 25.(1)H2SO4 Cu(OH)2 (2)CuO+2HCl===CuCl2+H2O CuO+H2SO4===CuSO4+H2O CuSO4+BaCl2===CuCl2+BaSO4↓ (3)食盐 26.(1)蛋白质 碘 (2)混合物 CH4+O2======CO2+H2O (3)盐 三 (4)C 蒸馏 (5)碱 CO2+H2O===H2CO3 27.(1)2、4、5 6 (2)2HCl+Ca(OH)2==CaCl2+2H2O (3)NaCl或NaCl与HCl或NaCl、NaOH (4)红色 28. 预测 预测的依据 验证预测的实验操作与预期现象 NaHSO4溶液中含有SO42— 有白色沉淀产生 碳酸盐 NaHSO4溶液中含有H+ 取少量NaHSO4溶液于试管中,滴入Na2CO3溶液,有气泡产生。 指示剂 NaHSO4溶液中含有H+ 取少量NaHSO4溶液于试管中,滴入紫色石蕊溶液,石蕊溶液变红色。 29.(1)0.22g (2)5% 点燃 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5938708 [精] 鲁教版2018—2019第二学期化学期末测试卷2(解析+原卷)

    初中化学/期末专区/九年级下册

    中小学教育资源及组卷应用平台 2018—2019第二学期化学期末测试卷 友情提示: 1.全卷满分100分,考试时间为90分钟。 2.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 Na-23 O-16 Cl-35.5。 一、选择题(本大题共有20小题,每题2分,共40分。每小题只有一个选项) 1.新能源的开发利用是人类社会可持续发展的重要课题。下列属于新能源的是( ) A.天然气 B.石油C. 氢气 D.煤 2. “绿水青山就是金山银山”,已成为国家意志和全民共识,建设天蓝、地绿、水 清的美丽中国,我们任重而道远。下列做法与我国绿色发展理念不相符的是( ) A.私挖滥采 B.降低能耗 C.低碳出行 D.保护生态 3.下列关于燃料的说法中,正确的是(  ) A.石油是纯净物 B.煤、石油、天然气和酒精都是化石燃料 C.煤和石油的燃烧会造成空气污染 D.只有通过燃料的燃烧才能获得热能 4.下列为“中国节能”标志的是(  ) A. B. C. D. 5.森林火灾时,灭火队员砍伐树木开辟“防火隔离带”,其主要目的是(  ) A、隔离空气 B、隔离可燃物 C、降低可燃物的温度 D、促进烟尘的扩散 6.鲜蛋呼吸时会排出二氧化碳,下列物质能在蛋壳表面形成难溶性固态保护膜,因而可作为鲜蛋保鲜剂的是( ) A.稀盐酸 B.氢氧化钠溶液 C.食盐水 D.石灰水 7.下列有关灭火原理的说法中,错误的是(  ) A、清除可燃物 B、使可燃物与其他物品隔离 C、隔绝空气 D、降低可燃物的着火点 8.在化学反应前后,下列各项中肯定没有变化的是(  ) ①原子的数目 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的总质量 ⑤物质的种类 ⑥原子的种类. A.①③⑤ B.①④⑥ C.①③④⑥ D.①③④⑤⑥ 9. 某种燃料是目前使用较多的“绿色可再生能源”,其在空气中完全燃烧的化学反应方程式:X+3O22CO2+3H2O.则X物质的化学式为(  ) A.CH3COOH B.C2H5OH C.C2H4 D.C2H6 10.强化安全意识,提升安全素养。下列做法错误的是(  ) A.天然气泄漏,立即关闭阀门并开窗通风 B.发现火灾立即拨打119火警电话 C.发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面,迅速离开火灾现场 D.高楼住宅发生火灾时,如果楼内有电梯,则迅速使用电梯逃生 11. 燃烧是生活中一种常见的现象。下列有关燃烧和灭火的说法错误的是(  ) A、氢气可以在氯气中燃烧,说明燃烧不一定要有氧气参与 B、碳、硫在氧气中燃烧比在空气中燃烧剧烈 C、锅里的油着火时可用锅盖盖灭,是因为隔绝了氧气 D。档案室内资料着火,立即用泡沫灭火器灭火 12.甲、乙、丙、丁4种物质在密闭容器中充分反应.测得反应前后各物质的质量如表.下列说法正确的是(  ) 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 4 31 21 10 反应后的质量/g m 40 6 16 A.甲一定是该反应的催化剂 B.该反应一定是化合反应 C.丙物质一定属于化合物 D.乙、丁在反应中的质量比为5:2 13. 如图,将充满CO2的试管倒扣在滴有紫色石蕊的蒸馏水中,一段时间后,下列实验现象描述正确的是(  ) ①试管内液面上升 ②试管内溶液变红 ③试管内液面不上升 ④试管内溶液变蓝⑤试管内溶液不变色 A.①② B.①④ C.②③ D.③⑤ 14. 由燃烧的条件判断下列说法正确的是(  ) A.只要外界条件足够,所有物质都能燃烧 B.燃烧一定会引起爆炸 C.水能灭火主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点 D.用玻璃杯罩住点燃的蜡烛,火焰熄灭是因为隔绝了空气 15. 下列化学方程式,书写完全正确的是( ) A.C+CO22CO B.CO+Fe2O32Fe+CO2 C.Ca(OH)2+HCl=CaCl+H2O D.2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2 16.由燃烧的条件判断下列说法正确的是(  ) A.只要外界条件足够,所有物质都能燃烧 B.燃烧一定会引起爆炸 C.水能灭火主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点 D.用玻璃杯罩住点燃的蜡烛,火焰熄灭是因为隔绝了空气 17.以下是某化学反应的微观示意图.有关该反应的说法正确的是(  ) A.该反应中丙与丁的分子个数比为4:1 B.该反应属于化合反应 C.该反应前后原子的数目发生改变 D.该反应没有单质生成 18. 关于化学反应C+O2CO2,说法错误的是(  ) A.反应前后分子种类没变 B.反应前后物质总质量相等 C.该反应放出热量 D.该反应为化合反应 19.一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如图所示,下列说法正确的是(  ) A.X的值为22 B.该反应属于置换反应 C.W由碳、氢两种元素组成 D.W中碳、氢元素原子个数比为1:4 20.在A+2B=3C+2D的反应中,32g A和适量的B恰好完全反应生成36g C和100g D,若A的化学式量为16,则B的化学式量是(  ) A.26 B.36 C.52 D.104 二、填空题((本题5小题,每空1分,化学方程式2分,共35) 21.(8分)在书写下列两个化学方程式时,违背了什么原则: (1)Al+O2Al2O3违背了 原则。 (2)Fe+O2FeO2违背了 原则。 写出下列反应的化学方程式。 (3)镁条在空气中燃烧生成氧化镁:   ; (4)实验室加热高锰酸钾制取氧气:   ; (5)硫化氢(H2S)气体和二氧化硫气体混合生成硫和水:   。 22. (5分)学会分类是学习化学的重要方法,现有①氧气和液氧 ②氧气和臭氧 ③二氧化碳和一氧化碳 ④过氧化氢溶液 ⑤冰和水。其中属于混合物的是______,属于纯净物的是______,属于单质的是______,属于化合物的是______,属于与氧化物的是______。 23.(4分)如某校五楼寝室,学生熄灯就寝后,一同学违规点蜡烛看书,不小心引燃蚊帐,导致火灾.就此事件回答下列问题: (1)从物质燃烧的条件看,蚊帐是 。 (2)该同学慌忙打开房门,致使火势迅速扩大,其原因是 。 (3)同寝室同学惊醒后,一边拨打“119”,一边采取了下列自救措施,其中正确的是____(填序号). A.用湿毛巾捂住口鼻迅速逃离 B.跳楼逃生 C.藏在桌子底下等待救援 (4)消防队员用高压水枪喷水将大火扑灭,水灭火的原理是 。 24.(9分)能源和环境与人类的生产生活密切相关,请根据下列要求回答问题: (1)海底不仅蕴藏着大量的   、石油、天然气等常规化石燃料,人们还在海底发现了一种新型矿产资源﹣﹣可燃冰,形成可燃冰的两种物质是   和水。 (2)氢能是未来最理想的能源,从环保角度分析,氢能最突出的优点是   。目前,氢氧燃料电池已经   被应用,氢氧燃料电池是一种将化学能转化为   能的装置。 (3)汽车尾气是导致酸雨的重要原因.在汽油中加入适量乙醇作为汽车燃料,可减少汽车尾气的污染.乙醇汽油是   (填“混合物”或“纯净物”),乙醇属于   (填“可再生”或“不可再生”)能源。乙醇完全燃烧的化学方程式 。 25. (9分)碳元素是组成许多物质的基本元素,回答下列含碳元素物质的有关问题. (1)倡导“低碳”生活,主要是为了减少  的排放量。 (2)检验CO2常用澄清石灰水,写出该反应的化学方程式   。 (3)天然气(主要成分是CH4)作燃料   (用化学方程式表示)。 (4)为减少温室气体CO2的排放,科学家将CO2和H2在催化剂和加热的条件下反应,转化为水和甲烷,该反应的化学方程式为   。有人说:“空气中CO2的含量越少越好”,你是否同意这种说法(填“是”或“否”)   ,理由是   。 三、实验探究题(本题共2小题,共16分) 26.(12分)根据下列实验装置图,回答有关问题。 (1)图中标有①的仪器名称__________。 (2)写出实验室制取CO2的化学方裎式:   。 (3)实验室用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,选用的发生装置是__ _ __ _(填字母),装入药品前应进行的操作是__ __ __ _ __ __ __。若要收集干燥的二氧化碳,需将发生装置与装置E和装置___ ___(填字母) 相连,其中装置E内的试剂是___________,气体应从导管_____(填“a”或“b”)端通入。 (4)实验室常用澄清石灰水检验CO2,写出反应的化学方程式:   。 )) (5)硫化氢是一种密度比空气大且溶于水的气体,实验室常用块状固体硫化亚铁与稀硫酸反应制取硫化氢,实验室制取硫化氢的发生装置是________,收集装置 _________。 27.(4分)控制变量法是学习化学常用的方法。下面是探究燃烧条件的实验,请你根据实验图示和资料信息回答有关问题。 资料信息:白磷和红磷的着火点分别是40℃、240℃。 (1)铜片上的红磷不燃烧,是因为 。 (2)水中的白磷不燃烧,是因为 。 (3)如果要让水中的白磷在水下燃烧,应采取的措施 。 (4)通过以上实验事实证明,燃烧必须同时具备下列条件: ①可燃物;②氧气(或空气);③              。 四、分析与计算(共2题,共11分) 28.(1分)己知A+3B=2C+3D中,已知2.3gA跟4.8gB恰好完全反应生成4.4gC.又知D的相对分子质量为18,则A的相对分子质量为 。 29·(8分)氯化钠是一种重要的化工原料,电解氯化钠的水溶液可以制造氢氧化钠、氯气和氢气,反应的化学方程式:2NaCl+2HCl2NaOH+Cl2↑+H2↑。现取117g质量分数为10%的氯化钠溶液进行电解,当氯化钠完全反应时停止通电。请计算: (1)反应生成气体的总质量为   g。 (2)电解后所得溶液中溶质的质量分数(计算结果精确到0.1%)? 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源及组卷应用平台 2018—2019第二学期化学期末测试卷 友情提示: 1.全卷满分100分,考试时间为90分钟。 2.本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 Na-23 O-16 Cl-35.5。 。 一、选择题(本大题共有20小题,每题2分,共40分。每小题只有一个选项) 1.新能源的开发利用是人类社会可持续发展的重要课题。下列属于新能源的是( ) A.天然气 B.石油C. 氢气 D.煤 【答案】C 【解析】天然气、石油、煤属于传统三大化石燃料,故选择C。 2. “绿水青山就是金山银山”,已成为国家意志和全民共识,建设天蓝、地绿、水 清的美丽中国,我们任重而道远。下列做法与我国绿色发展理念不相符的是( ) A.私挖滥采 B.降低能耗 C.低碳出行 D.保护生态 【答案】A 【解析】私挖滥采会破坏生态环境,甚至引起资源短缺问题,不符合绿色发展;降低能耗、 低碳出行、保护生态都有利于保护环境,提高资源利用率,符合绿色发展。故选A。 3.下列关于燃料的说法中,正确的是(  ) A.石油是纯净物 B.煤、石油、天然气和酒精都是化石燃料 C.煤和石油的燃烧会造成空气污染 D.只有通过燃料的燃烧才能获得热能 【答案】C 【解析】A.石油是由多种物质组成的,属于混合物,故错误; B.煤、石油、天然气属于化石燃料,酒精不属于化石燃料,故错误; C.煤、石油等化石燃料的燃烧能生成大量的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等,会造成空气污染,故正确; D.燃烧、摩擦等都可以产生热能,所以说只有通过燃料的燃烧才能得到热能是错误的,故错误。 故选C。 4.下列为“中国节能”标志的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】A.该图标是当心爆炸标志,故错误; B.该图标是中国节能标志,故正确; C.该图标是禁止吸烟标志,故错误; D.该图标是禁止烟火标志,故错误。 故选B。 5.森林火灾时,灭火队员砍伐树木开辟“防火隔离带”,其主要目的是(  ) A、隔离空气 B、隔离可燃物 C、降低可燃物的温度 D、促进烟尘的扩散 【答案】B 【解析】根据灭火原理,灭火队员砍伐树木开辟“防火隔离带”的目的是清除或隔离可燃物。故选B。 6.鲜蛋呼吸时会排出二氧化碳,下列物质能在蛋壳表面形成难溶性固态保护膜,因而可作为鲜蛋保鲜剂的是( ) A.稀盐酸 B.氢氧化钠溶液 C.食盐水 D.石灰水 【答案】D 【解析】暴露在空气中的二氧化碳可以与澄清的石灰水反应,形成一层白膜。根据这一知识,本题选择D。因为二氧化碳与稀盐酸、食盐水不反应,与氢氧化钠溶液虽然反应,但没有难溶性的物质生成。 7.下列有关灭火原理的说法中,错误的是(  ) A、清除可燃物 B、使可燃物与其他物品隔离 C、隔绝空气 D、降低可燃物的着火点 【答案】D 【解析】水可以使燃烧的物质熄灭的原理是 降温和隔绝氧气,但是,着火点是物质的固有的属性,是不可以改变的,改变的只是可燃物的温度, 故选D 8.在化学反应前后,下列各项中肯定没有变化的是(  ) ①原子的数目 ②分子的数目 ③元素的种类 ④物质的总质量 ⑤物质的种类 ⑥原子的种类. A.①③⑤ B.①④⑥ C.①③④⑥ D.①③④⑤⑥ 【答案】C 【解析】根据质量守恒定律,在化学反应前后,肯定没有变化的是①原子数目,③元素的种类,④物质总质量,⑥原子的种类,分析所给的选项可以知道选项C正确。 故选C。 9. 某种燃料是目前使用较多的“绿色可再生能源”,其在空气中完全燃烧的化学反应方程式:X+3O22CO2+3H2O.则X物质的化学式为(  ) A.CH3COOH B.C2H5OH C.C2H4 D.C2H6 【答案】B 【解析】根据质量守恒定律和化学方程式可得,X的化学式中应含有C的个数为:2,应含有O的个数为:2×2+3﹣3×2=1,应含有H的个数为:2×3=6.故可推断X的化学式为:C2H6O,即C2H5OH。 故选B。 10.强化安全意识,提升安全素养。下列做法错误的是(  ) A.天然气泄漏,立即关闭阀门并开窗通风 B.发现火灾立即拨打119火警电话 C.发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面,迅速离开火灾现场 D.高楼住宅发生火灾时,如果楼内有电梯,则迅速使用电梯逃生 【答案】D 【解析】天然气泄漏,立即关闭阀门并开窗通风;发现火灾立即拨打119火警电话;发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻,蹲下靠近地面,迅速离开火灾现场;高楼住宅发生火灾时,不能使用电梯逃生,应选择楼梯逃生。故选D。 11. 燃烧是生活中一种常见的现象。下列有关燃烧和灭火的说法错误的是(  ) A、氢气可以在氯气中燃烧,说明燃烧不一定要有氧气参与 B、碳、硫在氧气中燃烧比在空气中燃烧剧烈 C、锅里的油着火时可用锅盖盖灭,是因为隔绝了氧气 D。档案室内资料着火,立即用泡沫灭火器灭火 【答案】D 【解析】A、氢气可以在氯气中燃烧没有氧气参加,说明燃烧不一定要有氧气参与,故A正确; B、氧气的浓度越大,可燃物燃烧越剧烈,故B正确; C、盖上锅盖能隔绝氧气,可以灭火,故C正确; D、用泡沫灭火器灭火会对档案资料造成污染,故D错误; 12.甲、乙、丙、丁4种物质在密闭容器中充分反应.测得反应前后各物质的质量如表.下列说法正确的是(  ) 物质 甲 乙 丙 丁 反应前的质量/g 4 31 21 10 反应后的质量/g m 40 6 16 A.甲一定是该反应的催化剂 B.该反应一定是化合反应 C.丙物质一定属于化合物 D.乙、丁在反应中的质量比为5:2 【答案】C 【解析】根据质量守恒定律,4+31+21+10=m+40+6+16,m=4,丙的质量减少,为反应物,乙、丁质量增加,为生成物,甲质量不变,可能为催化剂。 A、甲质量不变,可能为催化剂,错误; B、由以上知,丙→乙+丁,为分解反应,错误; C、由以上知,丙→乙+丁,丙一定是化合物,正确; D、乙、丁在反应中的质量比为:(40﹣31):(16﹣10)=3:2,错误; 故选C。 13. 如图,将充满CO2的试管倒扣在滴有紫色石蕊的蒸馏水中,一段时间后,下列实验现象描述正确的是(  ) ①试管内液面上升 ②试管内溶液变红 ③试管内液面不上升 ④试管内溶液变蓝⑤试管内溶液不变色 A.①② B.①④ C.②③ D.③⑤ 【答案】A 【解析】二氧化碳能溶于水的,并且与水反应,大试管内气体减少,压强变小,烧杯中水面上升故①正确。二氧化碳与水反应生成碳酸,呈酸性,能使紫色石蕊变红,故而试管内的液体变红。故②正确。 故选A。 14. 【2016山东省聊城市10】由燃烧的条件判断下列说法正确的是(  ) A.只要外界条件足够,所有物质都能燃烧 B.燃烧一定会引起爆炸 C.水能灭火主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点 D.用玻璃杯罩住点燃的蜡烛,火焰熄灭是因为隔绝了空气 【答案】D 【解析】A、只有可燃物在具备了与氧气接触、温度达到了着火点才能燃烧,故A错误; B、燃烧不一定会引起爆炸,故B错误; C、水能灭火主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的温度,火点属于物质的属性,一般不能改变,故C错误; D、用玻璃杯罩住点燃的蜡烛,火焰熄灭是因为隔绝了空气,故D正确。 故选D。 15. 下列化学方程式,书写完全正确的是( ) A.C+CO22CO B.CO+Fe2O32Fe+CO2 C.Ca(OH)2+HCl=CaCl+H2O D.2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2 【答案】A 【解析】 B中没有配平,C中化学式写错,CaCl应该写为CaCl2;D中氧气后面没有气体产生符号。故选A。 16.由燃烧的条件判断下列说法正确的是(  ) A.只要外界条件足够,所有物质都能燃烧 B.燃烧一定会引起爆炸 C.水能灭火主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的着火点 D.用玻璃杯罩住点燃的蜡烛,火焰熄灭是因为隔绝了空气 【答案】D 【解析】A、只有可燃物在具备了与氧气接触、温度达到了着火点才能燃烧,故A错误; B、燃烧不一定会引起爆炸,故B错误; C、水能灭火主要是因为水蒸发吸热,降低了可燃物的温度,火点属于物质的属性,一般不能改变,故C错误; D、用玻璃杯罩住点燃的蜡烛,火焰熄灭是因为隔绝了空气,故D正确。 故选D。 17.以下是某化学反应的微观示意图.有关该反应的说法正确的是(  ) A.该反应中丙与丁的分子个数比为4:1 B.该反应属于化合反应 C.该反应前后原子的数目发生改变 D.该反应没有单质生成 【答案】A 【解析】由化学反应的微观示意图可知,该反应是氟气与水反应生成了氟化氢和氧气,反应的化学方程式是:2F2+2H2O=4HF+O2; A、由上述方程式可知,该反应中丙与丁的分子个数比为4:1,故A正确; B、该反应的生成物是两种化合物,不属于化合反应,故B错误; C、由微粒的变化可知,该反应前后原子的数目没有发生改变,故C错误; D、由上述方程式可知,该反应有单质氧气生成,故D错误。 故选A。 18. 关于化学反应C+O2CO2,说法错误的是(  ) A.反应前后分子种类没变 B.反应前后物质总质量相等 C.该反应放出热量 D.该反应为化合反应 【答案】A 【解析】A、化学变化的实质是分子分成原子,原子再重新组合成新分子,反应前后分子种类发生了改变,故选项说法错误; B、任何化学反应均遵守质量守恒定律,反应前后物质总质量相等,故选项说法正确; C、碳具有可燃性,在氧气中燃烧放出热量,故选项说法正确; D、该反应符合“多变一”的特征,属于化合反应,故选项说法正确。 故选A。 19.一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应前后各物质的质量如图所示,下列说法正确的是(  ) A.X的值为22 B.该反应属于置换反应 C.W由碳、氢两种元素组成 D.W中碳、氢元素原子个数比为1:4 【答案】D 【解析】由于四种物质中W和氧气质量减小,所以是反应物,且反应物的总质量是8g+(20g﹣8g)=20g,而水的质量增加,且增加值是10g﹣1g=9g,依据质量守恒定律参加化学反应的各物质质量总和等于反应后生成的各物质质量总和,所以二氧化碳必是生成物且生成的质量是20g﹣9g=11g;此反应的表达式可表示为W+O2→CO2+H2O。 A、X的值为11,错误; B、由于该反应的表达式是W+O2→CO2+H2O,生成物是两种化合物,不属于置换反应,错误; C、根据质量守恒定律,由反应表达式可以看出W中一定含有碳氢两种元素,是否含有氧元素则要通过生成物中的氧元素与反应的氧气质量进行比较,生成的水中氧元素的质量为:9g×=8g,二氧化碳中氧元素的质量:11g×=8g,两者的质量和为16g,而参加反应的氧气的质量20g﹣8g=12g,所以可判断W中含有氧元素,错误; D、W中碳、氢元素原子个数比为:: =1:4,正确。 故选D。 20.在A+2B=3C+2D的反应中,32g A和适量的B恰好完全反应生成36g C和100g D,若A的化学式量为16,则B的化学式量是(  ) A.26 B.36 C.52 D.104 【答案】A 【解析】根据质量守恒定律和化学方程式A+2B=3C+2D可知,在此反应中参加B的质量为:36g+100g﹣32g=104g。 设B的相对分子质量为x A+2B=3C+2D 16 2x 32g 104g 解得:x=26 由上述计算可知,A正确 故选A。 二、填空题((本题5小题,每空1分,化学方程式2分,共35) 21.(8分)在书写下列两个化学方程式时,违背了什么原则: (1)Al+O2Al2O3违背了 原则。 (2)Fe+O2FeO2违背了 原则。 写出下列反应的化学方程式。 (3)镁条在空气中燃烧生成氧化镁:   ; (4)实验室加热高锰酸钾制取氧气:   ; (5)硫化氢(H2S)气体和二氧化硫气体混合生成硫和水:   。 【答案】(1)质量守恒;(2)客观事实。(3)2Mg+O22MgO;(4)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;(5)2H2S+SO2=3S+2H2O; 【解析】反应是客观存在的,化学方程式反映了化学反应的客观事实,所以书写化学方程式要注意的两个原则:一是必须以客观事实为基础,绝不能凭空臆想、臆造事实上不存在的物质和化学反应;二是要遵守质量守恒定律,等号两边各原子的种类与数目必须相等。 (1)该化学方程式没有配平,违背了质量守恒定律。 (2)铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,该化学方程式四氧化三铁的化学式书写错误,违背了客观事实。 (3镁条在空气中在点燃条件下与氧气反应生成氧化镁,反应的化学方程式为:2Mg+O22MgO; (4高锰酸钾在加热条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式是2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑; (5硫化氢(H2S)气体和二氧化硫气体混合生成硫和水,反应的化学方程式为:2H2S+SO2=3S+2H2O; 22. (5分)学会分类是学习化学的重要方法,现有①氧气和液氧 ②氧气和臭氧 ③二氧化碳和一氧化碳 ④过氧化氢溶液 ⑤冰和水。其中属于混合物的是______,属于纯净物的是______,属于单质的是______,属于化合物的是______,属于与氧化物的是______。 【答案】②③④;①⑤;①;⑤;⑤ 【解析】②氧气和臭氧、③二氧化碳和一氧化碳、④过氧化氢溶液都是由不同中物质组成的,都属于混合物; ①氧气和液氧、⑤冰和水都是由一种物质组成的,都属于纯净物; ①氧气和液氧是由同种元素组成的纯净物,属于单质; ⑤冰和水是由不同种元素组成的纯净物,属于化合物; ⑤冰和水是由氧元素和另外一种元素组成的化合物,属于氧化物. 23.(4分)如某校五楼寝室,学生熄灯就寝后,一同学违规点蜡烛看书,不小心引燃蚊帐,导致火灾.就此事件回答下列问题: (1)从物质燃烧的条件看,蚊帐是 。 (2)该同学慌忙打开房门,致使火势迅速扩大,其原因是 。 (3)同寝室同学惊醒后,一边拨打“119”,一边采取了下列自救措施,其中正确的是____(填序号). A.用湿毛巾捂住口鼻迅速逃离 B.跳楼逃生 C.藏在桌子底下等待救援 (4)消防队员用高压水枪喷水将大火扑灭,水灭火的原理是 。 【答案】(1)可燃物; (2)有了充足的空气(或有了充足的氧气或空气流通); (3)A; (4)降低可燃物温度到着火点以下(或降低温度). 【解析】(1)蚊帐可以燃烧是可燃物,蚊帐燃烧具备了燃烧具备的条件; (2)打开门窗,空气流通致使氧气量增加,会导致火势更猛; (3)寝室着火后不要慌张,应及时采取自救措施,如快拨“119”,及时组织同学用湿毛巾捂住口鼻迅速有序逃离,不能等靠,更不能跳楼. (4)水蒸发会带走热量,水灭火的原理是:降低可燃物温度到着火点以下(或降低温度)。 24.(9分)能源和环境与人类的生产生活密切相关,请根据下列要求回答问题: (1)海底不仅蕴藏着大量的   、石油、天然气等常规化石燃料,人们还在海底发现了一种新型矿产资源﹣﹣可燃冰,形成可燃冰的两种物质是   和水。 (2)氢能是未来最理想的能源,从环保角度分析,氢能最突出的优点是   。目前,氢氧燃料电池已经   被应用,氢氧燃料电池是一种将化学能转化为   能的装置。 (3)汽车尾气是导致酸雨的重要原因.在汽油中加入适量乙醇作为汽车燃料,可减少汽车尾气的污染.乙醇汽油是   (填“混合物”或“纯净物”),乙醇属于   (填“可再生”或“不可再生”)能源。乙醇完全燃烧的化学方程式 。 【答案】(1)煤;甲烷; (2)来源广泛,资源丰富;燃烧时产生的热量多;生成物是水,不污染环境;广泛;电; (3)混合物;可再生;C2H6O+3O2 2CO2+3H2O 【解析】(1)海底不仅蕴藏着大量的煤、石油和天然气属于三大化石燃料,都属于不可再生的能源.人们还在海底发现了一种新型矿产资源﹣﹣可燃冰,形成可燃冰的两种物质是甲烷和水;故答案为:煤;甲烷; (2)氢能最突出的优点是:来源广泛,资源丰富;燃烧时产生的热量多;生成物是水,不污染环境;目前,氢氧燃料电池已经广泛被应用,氢氧燃料电池是一种将化学能转化为电能的装置;故答案为:来源广泛,资源丰富;燃烧时产生的热量多;生成物是水,不污染环境;广泛;电; (3)乙醇汽油是乙醇和汽油的混合物,乙醇属于可再生能源故答案为:混合物;可再生;C2H6O+3O2 2CO2+3H2O 25. (9分)碳元素是组成许多物质的基本元素,回答下列含碳元素物质的有关问题. (1)倡导“低碳”生活,主要是为了减少  的排放量。 (2)检验CO2常用澄清石灰水,写出该反应的化学方程式   。 (3)天然气(主要成分是CH4)作燃料   (用化学方程式表示)。 (4)为减少温室气体CO2的排放,科学家将CO2和H2在催化剂和加热的条件下反应,转化为水和甲烷,该反应的化学方程式为   。有人说:“空气中CO2的含量越少越好”,你是否同意这种说法(填“是”或“否”)   ,理由是   。 【答案】(1)CO2. (2)CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O; (3)CH4+2O2CO2+2H2O; (4)CO2+4H2CH4+2H2O;否;如果空气中二氧化碳的含量太低,会影响植物的光合作用; 【解析】(1)“低碳生活”倡导低能量、低消耗,主要是为了减少二氧化碳的排放; (2)二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O; (3)甲烷与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水,化学方程式表示为:CH4+2O2CO2+2H2O; (4)二氧化碳和氢气在催化剂和加热的条件下反应生成水和甲烷,化学方程式为:CO2+4H2CH4+2H2O; 有人说:“空气中CO2的含量越少越好”,不同意这种说法,理由是:如果空气中二氧化碳的含量太低,会影响植物的光合作用; 三、实验探究题(本题共2小题,共16分) 26.(12分)根据下列实验装置图,回答有关问题。 (1)图中标有①的仪器名称__________。 (2)写出实验室制取CO2的化学方裎式:   。 (3)实验室用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,选用的发生装置是__ _ __ _(填字母),装入药品前应进行的操作是__ __ __ _ __ __ __。若要收集干燥的二氧化碳,需将发生装置与装置E和装置___ ___(填字母) 相连,其中装置E内的试剂是___________,气体应从导管_____(填“a”或“b”)端通入。 (4)实验室常用澄清石灰水检验CO2,写出反应的化学方程式:   。 )) (5)硫化氢是一种密度比空气大且溶于水的气体,实验室常用块状固体硫化亚铁与稀硫酸反应制取硫化氢,实验室制取硫化氢的发生装置是________,收集装置 _________。 【答案】 (1)集气瓶. (2)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (3)A;装置气密性检测. E; 浓硫酸,a. (4)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; (5))A;D 【解析】 (1)图中标有①的仪器名称是集气瓶。 (2实验室常用石灰石或大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,同时生成氯化钙、水,反应的化学方程式是:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;故填:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑; (3实验室用大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,是固体和液体常温下反应制取气体,所以发生装置是A.装入药品前应进行的操作是 装置气密性检测。若要收集干燥的二氧化碳,由于要制备的是干燥的气体,所以要用浓硫酸除去水蒸气,然后用向上排空气法收集,所以需将发生装置与装置E和装置D(填字母)相连,其中装置E内的试剂是 浓硫酸,气体应从导管 a端通入(洗气瓶应该长进短出)。 (4)检验二氧化碳气体用澄清的石灰水,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O.故填:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O; 27.(4分)控制变量法是学习化学常用的方法。下面是探究燃烧条件的实验,请你根据实验图示和资料信息回答有关问题。 资料信息:白磷和红磷的着火点分别是40℃、240℃。 (1)铜片上的红磷不燃烧,是因为 。 (2)水中的白磷不燃烧,是因为 。 (3)如果要让水中的白磷在水下燃烧,应采取的措施 。 (4)通过以上实验事实证明,燃烧必须同时具备下列条件: ①可燃物;②氧气(或空气);③              。 【答案】(1)温度没有达到着火点; (2)没有与氧气接触; (3)通入氧气; (4)温度达到可燃物的着火点 【解析】(1)铜片上的红磷不燃烧是因为温度没有达到红磷的着火点,故填:温度没有达到着火点; (2)水中的白磷没有与氧气接触,不会燃烧,故填:没有与氧气接触; (3)让水中的白磷在水下燃烧,需要与氧气接触,故需要通入氧气,故填:通入氧气; (4)燃烧必须同时具备可燃物、可燃物与氧气接触、温度达到可燃物的着火点,故填:温度达到可燃物的着火点。 四、分析与计算(共2题,共11分) 28.(1分)己知A+3B=2C+3D中,已知2.3gA跟4.8gB恰好完全反应生成4.4gC.又知D的相对分子质量为18,则A的相对分子质量为 。 【答案】46 【解析】根据质量守恒定律可得,生成的D的质量为2.3g+4.8g﹣4.4g=2.7g 设A的相对分子质量为x A+3B=2C+3D x 54 2.3g 2.7g = x=46 29·(8分)氯化钠是一种重要的化工原料,电解氯化钠的水溶液可以制造氢氧化钠、氯气和氢气,反应的化学方程式:2NaCl+2HCl2NaOH+Cl2↑+H2↑。现取117g质量分数为10%的氯化钠溶液进行电解,当氯化钠完全反应时停止通电。请计算: (1)反应生成气体的总质量为   g。 (2)电解后所得溶液中溶质的质量分数(计算结果精确到0.1%)? 【答案】 (1)7.3g (2)7.3% 【解析】(1)设生成氢气的质量为x,生成氯气的质量为y,生成氢氧化钠的质量为z。 2NaCl+2HCl2NaOH+Cl2↑+H2↑ 117 80 71 2 117g×10% z y x x=0.2g y=7.1g z=8.0g 生成气体的总质量为7.1g+0.2g=7.3g;故填:7.3; (2)电解后所得溶液中溶质的质量分数==7.3% 答:电解后所得溶液中溶质的质量分数为7.3%. 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:7-5693905 山东省蒙阴县2018-2019学年下学期九年级化学一轮验收试题

    初中化学/期末专区/九年级下册

    2018-2019下九年级一轮复习验收考试试题 化 学 一、选择题(本题共包括18小题,每小题2分,共36分) 1.下列变化中,发生了化学变化的是(  ) A.干冰升华 B.苹果榨汁 C.剪纸成花 D.铁钉生锈 2.下列物质中,属于纯净物的是(?? ) A.洁净的空气 B.黄铜 C.碘酒 D.液氧 3.下列实验现象的描述,正确的是(?? ) A.把铁钉放入硫酸铜溶液中,有铜析出???? B.木炭燃烧后,生成黑色固体 C.硫在氧气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰?????????? D.向无色酚酞溶液中滴加稀硫酸后,溶液变成蓝色 4.下列实验操作不正确的是( ) A.检验氧气是否收集满 B.检查装置气密性 C.液体的倾倒 D.读出液体体积 5.下列关于合金的说法正确的是(?? ) A.合金的硬度一般比各成分金属大 B.合金属于金属单质 C.多数合金的熔点高于组成它的成分金属 D.合金中至少有两种金属 6.用分子的观点解释下列事实,其中不正确的是(?? ) A.水沸腾后壶盖被顶起---温度升高,分子体积变大 B 蔗糖是甜的,醋酸是酸的---?不同种分子性质不同 C.50ml水和50ml酒精混合,液体总体积小于100ml---分子间有间隔 D.酒香不怕巷子深---分子是不断运动的 7.以下四类化学基本观念中认识不正确的是(  ) A.元素观:金刚石和石墨均有碳元素组成 B.分类观:从组成上看,干冰和酒精都属于氧化物 C.变化观:氢气和水可以相互转化 D.微粒观:一个一氧化碳分子由一个碳原子和一个氧原子构成 8.如图表示某化学反应的微观过程,有关该反应的说法正确的是(?? ) A.?该反应属于置换反应??????????????? B.?反应前后原子种类和数目不变 C.?甲物质中氮、氢元素的质量比为1:3????? D.?参加反应甲、乙物质的分子个数比为1:1 9. 下列在参与低碳环保行动中的做法不合理的是(?? ) A.?骑“共享单车”出行 B.?道路洒水,空中喷雾 C. 就地焚烧垃圾 D.?使用环保购物袋 10. 豆腐是人们喜爱的食物,营养丰富,能为人体提供所需的多种氨基酸,其中含量最多的是亮氨酸(C6H13NO2),下列关于亮氨酸的叙述正确的是(  ) A.亮氨酸是由6个碳原子、13个氢原子、1个氮原子和2个氧原子构成 B.亮氨酸是由碳、氢、氮、氧四种元素组成的,它不属于氧化物 C.亮氨酸中,碳、氢、氮、氧元素的质量比为6:13:1:2 D.亮氨酸中,氧元素的质量分数最小 11 .含磷的洗涤剂因含有Na5P3O10,易造成水生植物大量繁殖而污染环境,因此提倡使用无磷洗涤剂。下列化合价在Na5P3O10中没有出现的是(?? ) A.-2????????B.?+1???????????C.?+4??????????D.?+5 12.科学研究表明,氨气在常压下就可液化为液氨,液氨可用作汽车的清洁燃料,其燃烧时的主要反应为4NH3+3O22X+6H2O,则X的化学式为( ) A.NO B.N2 C.NO2 D.N2O 13.有X、Y、Z三种金属,X在常温下就能与氧气反应,Y、Z在常温下几乎不与氧气反应;如果把Y和Z分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,在Z表面有银析出,而Y没有变化,根据以上实验事实,判断X、Y、Z三种金属的活动性由强到弱的顺序正确的是(  ) A.X Y Z B.Y Z X C.X Z Y D.Z Y X 14.下列做法符合安全要求的是(  ) A.火灾逃生时弯腰前行 B.煤炭取暖时紧闭门窗 C.燃气泄漏时点火检查 D.森林游玩时乱扔烟头 15.甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列说法正确的是(  ) A.20℃时,甲溶液中溶质的质量分数一定比乙溶液的大 B.将40℃时甲的一定量饱和溶液降温至20℃,溶液质量不变 C.甲的溶解度大于乙的溶解度 D.40℃时,分别在100g水中各加入30g甲、乙,同时降温至20℃,甲、乙溶液均为饱和溶液 16.下列实验方案不科学的是(  ) A.在实验室里,将固体药品配制成溶液进行化学反应,以提高反应速率 B.为便于观察,在教室内关闭门窗做红磷、白磷燃烧的对比实验 C.测溶液的pH时,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把其显示的颜色与标准比色卡比较 D.从氯化钠溶液中获得氯化钠晶体,可采用蒸发结晶的方法 17.某化学兴趣小组将一定质量的锌粉加入到硝酸银和硝酸铜的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣,向滤渣中滴加稀盐酸有气泡产生.则该小组同学的下列判断中,正确的是(  ) A.滤液中一定不含硝酸银和硝酸铜 B.滤液中一定含有硝酸银和硝酸铜 C.滤渣中一定含有铁和银,可能含有锌 D.滤渣中一定含有锌、铜和银 18. 下列实验方案,能达到实验目的的是(  ) 选项 实验目的 实验方案 鉴别二氧化碳和氮气 将燃着的木条分别伸入气体中,观察现象 从氯酸钾与二氧化锰制取氧气后的固体中回收二氧化锰 溶解固体,过滤后对滤渣进行洗涤,烘干 除去二氧化碳中混有的一氧化碳 点燃 鉴别木炭粉末和氧化铜粉末 观察颜色 A.① B.② C.③ D.④ 第Ⅱ卷(非选择题 共64分) 注意事项: 1.用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上。 2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 题 号 一 二 三 四 总 分 得 分 得 分 评卷人 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N -14 Cl-35.5 Zn-65 二、填空与简答(化学方程式每个2分,其他每空1分,共40分) 19.(8分)能源利用和环境保护问题一直受到社会高度关注。 (l)目前人类需要的能量主要来自化石燃料的燃烧,化石燃料包括煤、石油和________等。 (2)天然气的主要成分是    (填化学式),其是最简单的   (填“有机物”或“无机物”),写出甲烷燃烧的化学方程式____________________。 (3)登山运动员用氢化钙(CaH2)与水反应制取的氢气作为燃料, 同时得到一种碱。氢化钙与水反应的化学方程式为______________________,为防止爆炸,点燃氢气前一定要进行的操作是__________。 20.(5分)化学来源于生活、化学与生活密切相关. (1)食品包装中充N2以防腐,是由于N2的化学性质   . (2)硬铝是用途广泛的铝合金,硬铝比铝的硬度___(填“大”或“小”) (3)活性炭由于具有很强的____性,可以清除冰箱内的异味. (4)用下列物质除去油污时,利用乳化作用的是___(选填序号). A.汽油 B.洗洁精 C.氢氧化钠溶液 (5)使用碳素墨水书写的文字很长时间不变色,是因为________________________。 21.(4分)已知氯化钠、碳酸钠在不同温度时的溶解度如下: 温度/℃ 0 20 40 60 80 溶解度/g 氯化钠 35.7 36.0 36.6 37.3 38.4 氯化铵 29.4 37.2 45.8 55.2 65.6 (1)以上两种物质的溶解度受温度影响较大的是 . (2)40℃时,将40.6gNaCl物质加入到100g水中,充分搅拌溶解,所得溶液为 (填饱和或不饱和)溶液,溶液质量为 g (3)20℃时,NaCl饱和溶液的溶质的质量分数为 .(精确到小数点后1位) 22.(6分)水是生命之源,是人类最宝贵的自然资源,爱惜水、保护水是每个公民的义务和责任. (1)下列说法错误的是_____(填序号) ①农业和园林浇灌改大水漫灌为喷灌、滴灌 ②将生活用水、地表雨水分类处理,可减少污染,保护水资源 ③淡水资源很丰富,是取之不尽、用之不竭的 (2)生活中常通过_____来降低水的硬度,实验室中常用_____的方法除去不溶于水的杂质. (3)生活中常用_____区分硬水和软水. (4)自来水厂生产自来水的过程中,常加入 ,用来吸附水中的一些溶解性的杂质,除去臭味.在吸附、沉淀、过滤、蒸馏四种净水方法中, 的净化程度最高. 23.(5分)下列是钠元素、氯元素在元素周期表中的信息及有关粒子的结构示意图,请回答下列问题: (1)图B是氯元素在元素周期表的部分信息,氯的相对原子质量为_______. (2)F所表示的粒子是   (填化学符号),钠原子的结构示意图是   (填序号). (3)D、F形成化合物的化学式是   . (4)与元素的化学性质关系最密切的是   (填序号). ①原子的核外电子数 ②元素的相对原子质量 ③元素的原子序数 ④原子的最外层电子数. 24.(5分)下图是某化学反应的微观示意图. (1)上图中涉及的化合物有___种. (2)该变化过程中不发生改变的粒子是____(填“分子”或“原子”). (3)该化学反应中生成物的粒子个数比为_____. (4)写出该反应的化学方程式_________________________ 25.(7分)“温室效应”是全球关注的环境问题之一,二氧化碳是目前大气中含量最高的一种温室气体,实现碳循环、促进CO2转化为有机物和控制CO2的排放量,是解决温室效应的有效途径. (1)下列措施中,不利于降低大气中CO2浓度的是 ____(填序号). A.焚烧秸秆 B.利用太阳能、风能 C.减少化石燃料的使用 D.植树造林,增大植被面积 (2)某化学研究小组利用CO2催化氢化制甲烷的办法,实现了将CO2转化为有机物,实验过程如下: 对反应后的物质进行检测,结果如下: 在气体中检测到甲烷、氢气. 在液体中检测到甲酸(HCOOH). 在固体中检测到镍粉.四氧化三铁. 请分析以上变化关系和检测结果,回答以下问题. ①在以上反应过程中,有一种物质起到了催化作用.你认为,反应中的催化剂很可能是____    . ②在以上变化中,CO2转化成的有机物是 ____ ____      . ③在高温条件下,铁粉能够与水蒸气发生反应:3Fe+4H2OFe3O4+4X,则X的化学式为____,该反应的基本反应类型是____    . ④甲酸(HCOOH)俗名蚁酸,它和醋酸具有相似的化学性质,蚁虫叮咬时能在人的皮肤内分泌出蚁酸刺激皮肤产生痛痒,当被蚁虫叮咬时,在叮咬处涂抹下列物质中的 ____(填序号)会减轻痛痒. A.食盐水 B.食醋 C.草木灰水. 得 分 评卷人 三、实验探究题(每个化学方程式2分,其它每空1分,共12分) 26.(7分)如图是实验室制取、收集和干燥气体的常用装置,请回答下列问题: (1)写出装置B中两种玻璃仪器的名称______ ____ . (2)实验室制取二氧化碳和用过氧化氢制取氧气均可选用的发生装置是_____,写出实验室制取二氧化碳的化学方程式__________________________________,若用D装置除去二氧化碳气体中的少量水蒸气,则气体应从___口进(填”b“或“c“). (3)若用C装置收集一瓶做“硫粉燃烧实验”的氧气,收集后集气瓶内留适量的水,其原因是__________________________________ 27.某化学兴趣小组的同学,为了比较金属铝与铬、铜的金属活动性强弱,进行如下探究活动: [查阅资料]铁的活动性比铜强. [进行猜想]对三种金属的活动性顺序做出如下猜想: 猜想一:Al>Cr>Cu; 猜想二:_______________; 猜想三:Al>Cu>Cr 实验过程:为了验证哪一种猜想成立,甲、乙、两位同学分别展开实验探究. 主要操作 主要现象 实验结论 甲 将打磨好的铬片插入盛有硫酸铜溶液的试管中 ______________ 猜想一正确 乙 将粗细相同打磨好的铬丝、铝丝,分别插入体积和溶质质量分数都相同的稀盐酸中 铬丝表面产生气泡速率比铝丝表面产生气泡速率___(填“快”或“慢”) 写出铝丝和稀盐酸反应的化学方程式__________________________________ [交流反思] 两位同学交流讨论后认为,比较金属活动性强弱的方法有多种. [归纳总结] 比较金属活动性强弱的常见方法有:__________________(写出一种) 得 分 评卷人 四、计算题(28题4分,29题8分,共12分) 28.霉变物中含有黄曲霉素B2(C17H14O6)是一种强烈的致癌物质,因此,绝对不能吃霉变的食物。请你计算: (1)黄曲霉素B2中氢元素和氧元素的质量之比是_______; (2)15.7g黄曲霉素B2中含有______克碳元素. 29.黄铜(铜锌合金)是重要的金属材料,常用来制造机械零件、仪表和日用品.为测定某黄铜材料中锌的含量,化学研究小组进行了实验:称取15.0g此黄铜材料,向其中逐渐加入稀盐酸,测定产生气体的质量和加入稀盐酸的质量,并根据实验情况绘制了产生气体质量与加入稀盐酸质量的关系图. 请你仔细分析此关系图,并进行计算: (1)15.0g黄铜材料中含锌 g. (2)稀盐酸中溶质的质量分数(写出计算过程),计算结果精确到0.1%). 2019年九年级一轮复习初中化学验收考试试题参考答案 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,共36分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 答案 D D C A A A B B C B C B C A D B D B 二、填空与简答(化学方程式每个2分,其他每空1分,共40分) 19.(1)天然气;(2)CH4;有机物;CH4+2O2CO2+2H2O;(3)CaH2+2H2OCa(OH)2+2H2↑ ; 验纯 20.(1)不活泼;(2)大;(3)吸附性;(4)B;(5)碳在常温下化学性质稳定 21.(1)氯化铵; (2)饱和;136.6 (3)26.5%; 22. (1)③;(2)煮沸;过滤(3) 肥皂水(4)活性炭;蒸馏 23. (1)35.5;(2)Cl-;C (3)NaCl;(4) ④. 24.(1)两 ;(2)原子 (3) 2:3;(4)3C+4NH32N2+3CH4 25. (1) A (2)①镍粉 ②甲烷 甲酸 ③ H2 置换反应 ④C 三、实验探究题(每个化学方程式各2分,其他每空1分,共12分) 26. (1)分液漏斗;锥形瓶(2)B; CaCO3+2HClCaCl2 + H2O+CO2↑;b (3)吸收二氧化硫,防止污染空气 27. [进行猜想] 猜想二: Cr>Al>Cu [收集证据]主要现象:甲:铬片表面有红色物质析出; 乙:慢; [归纳总结] (3)利用金属与盐溶液反应,观察能否发生置换反应 四、计算题(第28题4分,第29题8分,共12分) 28.(1)7:48; 2分 (2) 10.2 2分 29.⑴6.5 2分 ⑵解: 设40g稀盐酸中含有溶质的质量为x Zn + 2HClZnCl2 + H2↑ 2分 ???? ????? 73 2 ?? ? ??????? x??? 0.2g 1分 = 1分 x= =7.3g 1分 故稀盐酸的溶质质量分数为:×100%=18.25%. 1分 催化剂 PAGE

  • ID:7-5578830 九年级化学下学期期末学业水平测试题(无答案)

    初中化学/期末专区/九年级下册

    九年级化学下学期期末学业水平测试题 (满分:100分 ) 班级: ___________ 姓名: ___________ 成绩:___________ 第Ⅰ卷 选择题(共45分) 可能用到的相对原子质量:Ba-137? S-32? O-16? Na-23? Cl-35.5? Cu-64 一、选择题:(本大题共有15题,每小题只有一个答案,每题3分,共45分) 1.下列食品、调味品的制作过程中,没有发生化学变化的是( ) A.鲜奶制酸奶 B.糯米酿甜酒 C.玻璃破碎 D.黄豆酿酱油 2.粗盐提纯实验的部分操作如下图所示,其中错误的是( ) A.取一定量粗盐 B. 溶解 C. 过滤 D. 蒸发 3.下列物质分别放入水中,充分搅拌后能形成溶液的是 A.食盐 B.面粉 C.花生油 D.豆浆 4. 下列溶液中,能使酚酞试液变红的是(   ) A.氢氧化钠溶液 B.稀硫酸 C.稀盐酸 D.醋酸溶液 5.粗盐提纯实验必须使用的一组仪器是( ) A.烧杯、玻璃棒、漏斗、蒸发皿、酒精灯 B.量筒、烧杯、试管夹、蒸发皿、铁架台 C.漏斗、玻璃棒、镊子、蒸发皿、铁架台 D.试管、量筒、药匙、玻璃棒、酒精灯 6.下列做法不会危害人体健康的是( ) A.蒸馒头时加时加适量小苏打 B.制香肠时加过量的亚硝酸钠 C.用霉变的花生做鱼皮豆 D.运输海鲜品时用甲醛溶液浸泡 7.下列化肥属于复合肥料的是( ) A. K2CO3 B. NH4NO3 C. KNO3 D. (NH4)2SO4 8.下列物质的化学名称与俗名,对应错误的是 ( ) A.汞——水银 B.氧化钙——熟石灰、消石灰 C.碳酸氢钠——小苏打 D.氢氧化钠——烧碱、火碱、苛性钠 9.下列化学反应属于复分解反应是(  ) A. CH4+2O2 CO2+2H2O B. 3Fe+2O2 Fe3O4 C. NaOH + HCl ═ NaCl + H2O D. H2CO3═CO2↑+H2O 10.下列说法不正确的是 ( ) A.50mL水和50mL酒精混合后,得到l00mL酒精溶液 B.人的胃液里含有少量的盐酸,可以帮助消化 C.档案材料要用碳黑墨水笔填写 D.没有密封的饼干在空气中逐渐变软,说明空气中含有水蒸气 11.鱼胆养破后会使鱼肉粘上难溶于水的胆汁酸(一种酸)而变苦,要减少这种苦味。用来洗涤的最佳物质是 ( ) A.水 B.纯碱 C.食盐 D.食醋 12.测定生活中一些物质的pH,结果如下: 参照以上图示,下列说法正确的是( ) 肥皂水是中性物质 B. 草木灰可改良碱性土壤 肥皂水能使酚酞试液变红 D. 橘子汁能使酚酞试液变红 13.下表是部分农作物生长对土壤pH的要求。如果某地区经常降酸雨,则该地区最不适合种植的农作物是 ( ) 农作物 大豆 茶 玉米 马铃薯 pH 6.0-7.0 5.0-5.5 7.0-8.1 4.8-5.5 A.大豆 B.茶 C.玉米 D.马铃薯 14.甲乙两物质的溶解度曲线如下图所示.,下列说法正确的是 ( ) A. 甲物质的溶解度大于乙物质的溶解度 B.t1℃时,甲乙两物质的溶解度相等,均为30g C.t2℃时,甲溶液的溶质质量分数一定大于乙溶液的溶质质量分数 D.甲的溶解度受温度影响较小 15.把金属X放入AgNO3溶液中,X表面有银白色固体析出;若放入FeSO4溶液中,无明显现象。则X、Ag、Fe三种金属活动性由强到弱的顺序正确的是 ( ) A. Fe、X、Ag B. X、Fe、Ag C. Fe、Ag、X D. Ag、X、Fe 第Ⅱ卷 非选择题(共55分) 二、填空题(16-18每空1分,19-20每空2分共30分) 16.我们学过的一些物质,在实际生活中有重要的用途。现有以下物质: A.不锈钢 B.氧气 C.醋酸 D.活性炭 E.二氧化碳 F.水 。请根据它们的用途,用字母代号填空(每种物质限选一次): (1) 可供急救病人呼吸; (2) 是最常用的溶剂; (3) 可用于制造炊具; (4) 可用作冰箱的除臭剂; (5) 能使澄清石灰水变浑浊; (6) 是厨房中的调味剂。 17生活中处处有化学。铁锅是厨房中常用的炊具,请用所学的化学知识填空。 ①铁锅作炊具主要是利用铁的 性。 ②铁锅手柄上使用的塑料应具有 性(填“热塑”或“热固”)。 ③使用铁锅有利于人体健康,主要是因为 。 ④请你说出一个厨房中防止铁锅生锈的方法 。 18、学好化学可以帮助我们分析和解决生产、生活中的问题. (1)为了全民的健康,我国推广使用强化铁酱油,这里的“铁”指的是 (填“单质”、“元素”或“原子”)。 (2)铁容易在潮湿的环境中生锈,实际上是铁与空气中的水分和 共同作用的结果。 (3)洗洁精能清除油污,这是利用它的 作用。 (4)青少年缺 元素会患佝偻病和发育不良,人体缺 元素会引起甲状腺肿大,当过量也会引起甲状腺肿大。 (5)在农业生产中,施用的草木灰(有效成份为K2CO3)属于_____肥。 19、甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示,请据图回答下列问题: (1) ?℃时,甲和乙两种物质的溶解度相等. (2) t3℃时,将甲、乙、丙的饱和溶液分别降温到t2℃时? (选填“甲”、“乙”或“丙”)变为不饱和溶液. (3) t3℃时,使接近饱和的甲溶液转化成该温度下的饱和溶液,可采用的方法是? (填一种即可). (4) t1℃时,甲、乙、丙三种饱和溶液的溶质的质量分数由大到小的顺序为 ??.? 20、中和反应在实际生活中有很多应用,用 改良酸性土壤,胃酸的主要成分是 ,硫酸厂的硫酸废水通常加入熟石灰中和后在排放,写出该反应的化学方程式: 。 三、简答题(每小题3分,共6分) 21、“低碳生活”是指 排放的方式,请列举出两种在日常生活中的“低碳生活”措施。(1) ;(2) 。 有机合成材料的广泛使用方便了人类的生活,但是合成材料的大量使用也会对环境造成影响,如白色污染,对解决白色污染你有哪些建议或措施。(列举出三条) 四、实验题(本题包含两个小题,共14分) 23、实验室常用下列装置来制取气体: (1)写出图中有标号仪器的名称:①___ ___;②____ __. (2)在实验室加热高猛酸钾制氧气,所选用的发生装置是______(填序号,下同),装置收集是 ,用该方法收集的原因是 ;写出该反应的化学方式 。 (3)收集二氧化碳应选用的装置是______,检验二氧化碳是否集满的方法是 是 . 24、某同学在整理实验室药品时,发现一瓶敞口放置的氢氧化钠固体,于是他对老师说:“该药品可能变质” (1)该同学猜测此瓶氢氧化钠固体可能变质的依据是 。 (2)验证猜想: 方法一:该同学取少量该氢氧化钠固体于试管中,滴加 ,发现有气泡产生。 方法二:他取少量氢氧化钠固体加水溶解得到无色溶液,向该溶液中滴加氢氧化钙溶液,发现有白色沉淀产生,其化学反应方程式为: 。 结论:该瓶氢氧化钠已变质。 计算题(共5分)(可能用到的相对原子质量:Ba-137? S-32? O-16? Na-23? ) 25、称取NaCl和BaCl2的固体混合物,加入蒸馏水,完全溶解后向该混合溶液中逐滴加入Na2SO4溶液,共消耗Na2SO4溶液100g,反应生成BaSO4沉淀的质量与所加入的Na2SO4溶液的质量关系如下图所示。试回答下列问题: (提示:BaCl2 + Na2SO4 = BaSO4↓ + 2NaCl) (1)完全反应后生成BaSO4沉淀 g。 (2)恰好完全反应时消耗Na2SO4溶液的溶质质量分数是多少?

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:7-5395222 2017-2018学年江苏省苏州市新区一中九年级(下)期末化学试卷(解析版)

    初中化学/期末专区/九年级下册

    2017-2018学年江苏省苏州市新区一中九年级(下)期末化学试卷   一、单项选择题.(50分,每题2分) 1.(2分)以下饮料和食品中,属于溶液的是(  ) A.豆浆 B.牛奶 C.矿泉水 D.果酱 2.(2分)向某溶液中滴入无色酚酞试液后不显色,向该溶液中滴入紫色石蕊试液则(  ) A.一定显红色 B.可能紫色 C.一定显无色 D.可能紫色也可能显红色 3.(2分)下列物理的名称和主要成份一致的是(  ) A.大理石、石灰石、CaCO3 B.纯碱、烧碱、NaOH C.消石灰、生灰石、Ca(OH)2 D.干冰、冰、H2O 4.(2分)下列工农业生产中的几个事例中,与乳化现象无关的是(  ) A.金属表面油污的清洗 B.化妆品的配制 C.石油的开采 D.硫酸铜溶液的配制 5.(2分)下列物质久置于敞口容器中,会发生变质的是(  ) A.浓盐酸 B.浓硫酸 C.食盐水 D.烧碱溶液 6.(2分)下列化学肥料属于复合肥的是(  ) A.氯化钾 B.尿素 C.碳酸氢铵 D.硝酸钾 7.(2分)根据你所学的化学知识,下列做法中正确的是(  ) A.用氢氧化钠改良酸性土壤 B.生活污水任意排放 C.用食醋除去水瓶中的水垢 D.碳酸氢铵与草木灰(K2CO3)混合使用 8.(2分)用浓盐酸配制一定溶质质量分数的稀盐酸,实验时必不可少的一组仪器是(  ) A.量筒、烧杯、漏斗、玻璃棒 B.托盘天平、玻璃棒、药匙、烧杯 C.托盘天平、玻璃棒、量筒、烧杯 D.量筒、玻璃棒、烧杯、胶头滴管 9.(2分)20℃时,氯化钠的溶解度为36g。对这句话理解错误的是(  ) A.20℃时,100g水中最多能溶解氯化钠36g B.20℃时,100g氯化钠饱和溶液中含氯化钠36g C.20℃时,氯化钠饱和溶液中水与氯化钠的质量比为100:36 D.20℃时,将36g氯化钠溶解于100g水中,所得溶液为该温度下氯化钠的饱和溶液 10.(2分)下列气体不能用NaOH固体干燥的是(  ) A.氨气 B.二氧化碳 C.氢气 D.氧气 11.(2分)酸、碱、盐三类物质的共同点是(  ) A.都含有氧元素 B.都含有氢元素 C.都含有原子团 D.都是化合物 12.(2分)木炭、氧化铜、铁粉都是黑色粉末,鉴别它们最理想的试剂是下列中的(  ) A.硫酸铜溶液 B.水 C.稀硫酸 D.氢氧化钠溶液 13.(2分)30℃时Ca(OH)2在水中的溶解度为0.16g。在此温度下,实验小组为制备饱和的澄清石灰水,称取5.6g生石灰,放入1000g水中,充分搅拌后冷却至30℃,过滤得到的澄清石灰水中溶质的质量(  ) A.等于5.6g B.大于5.6g C.等于1.6g D.小于1.6g 14.(2分)下列有关pH试纸的使用说法正确的是(  ) A.把pH试纸浸入待测液 B.用湿润的玻璃棒蘸取待测液 C.把显色的pH试纸与标准比色卡对照读数 D.测出石灰水的pH为12.4 15.(2分)分别将下列各组物质同时加入水中,能得到无色透明溶液的是(  ) A.HCl、Na2SO4、KCl B.K2SO4、HCl、Ba(OH)2 C.NaCl、BaCO3、KNO3 D.CuSO4、KOH、NaCl 16.(2分)下列有关硫酸的说法,正确的是(  ) A.打开盛有浓硫酸的试剂瓶塞,瓶口出现白雾 B.浓硫酸不慎沾到皮肤上,先用大量水冲洗,再涂上3%﹣5%的碳酸氢钠溶液 C.实验室用稀硫酸和石灰石制取二氧化碳 D.稀释浓硫酸时,将水缓注入浓硫酸中 17.(2分)下列有关溶液的说法正确的是(  ) A.不饱和溶液转化为饱和溶液溶质的质量分数一定变大 B.同种溶质的饱和溶液一定比它的不饱和溶液溶质的质量分数大 C.饱和溶液转化为不饱和溶液溶液的质量一定增大 D.饱和溶液恒温蒸发部分溶剂后溶质的质量分数一定不变 18.(2分)在室温下,将下列物质各5g分别放入50g水中,现象最相似的是(  ) A.CaO、CaCl2 B.CuSO4、NaCl C.CaCO3、BaSO4 D.NaOH、NH4NO3 19.(2分)氯化钙溶液中含有少量盐酸,欲中和盐酸使溶液呈中性,在没有指示剂的条件下可选用的试剂是(  ) A.熟石灰 B.生石灰 C.石灰石 D.纯碱 20.(2分)要验证铜、铁、锌三种金属的活动性顺序,可选用下列哪组物质进行实验(  ) A.Cu、FeCl2、ZnCl2 B.Fe、CuSO4、ZnCl2 C.Zn、CuO、FeSO4 D.Fe、Cu、ZnCl2 21.(2分)下列物质中能与澄清石灰水反应,但反应若不加指示剂则无明显现象的是(  ) A.氯化镁溶液 B.碳酸钠溶液 C.稀盐酸 D.硫酸铜溶液 22.(2分)下列各组溶液混合后,溶液的总质量与混合前溶液的质量总和相等的是(  ) A.NaOH和H2SO4 B.HCl和Na2CO3 C.KCl和AgNO3 D.Ba(OH)2和H2SO4 23.(2分)如图是a、b、c三种物质的溶解度曲线,下列分析不正确的是(  ) A.t2℃时,a、b、c三种物质的溶解度由大到小的顺序是a>b>c B.t2℃时,将50g物质(不含结晶水)放入100g水中充分溶解得到a的饱和溶液 C.将t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液降温到t1℃,所得溶液的溶质质量分数关系是b>a>c D.将c的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用降温的方法 24.(2分)取70g某温度下的氯化钾饱和溶液,将其恒温蒸发10g水,析出4g氯化钾固体,则剩余溶液中所含溶质质量为(  ) A.16 g B.20 g C.40 g D.56 g   二、非选择题(共50分) 26.(8分)世界万物都是由各种元素组成的。请在氧、硫、氢、钠这4种元素中选择适当的元素组成物质,写出符合下列要求的化学式(每空只要求写一个): 物质类别 酸 碱 盐 金属氧化物 化学式                 27.(14分)完成下列变化的化学方程式,并按要求填空。 (1)由于人的胃里有   ,胃液分泌过多会引起胃病,服用含有氢氧化铝的药物可缓解病痛。其治疗的化学原理为(用化学方程式表示):   。 (2)用稀硫酸“洗去”钢铁表面铁锈:   。 (3)硫酸铵与熟石灰混合的反应方程式:   。检验产生的气体可以用   石蕊试纸放在试管口。 (4)生石灰作干燥剂的反应:   ,这是   (选填“吸热”或“放热”)反应。 (5)铁和硝酸银溶液反应:   ,反应后溶液质量变   。 28.(5分)如图以稀盐酸为例的反应关系体现了酸的化学性质,其中X与图中所给物质的类别不同结合此图回答下列问题: (1)稀硫酸中阴离子的符号是   。 (2)反应⑤的化学方程为:   。 (3)图中只生成盐和水的反应有   (填序号)。 (4)右X溶液既能跟稀盐酸反应,又能跟Ca(OH)2反应,则X可能是   。 29.(6分)下表是氯化钠和硝酸钾在不同温度时的溶解度. 温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60 70 溶解度/g NaCl 35.7 35.8 36.0 36.3 36.6 37.0 37.3 37.8 KNO3 13.3 20.9 31.6 45.8 45.8 85.5 110 138 根据表中数据,回答下列问题: (1)找出氯化钠与硝酸钾溶解度相等时所对应的温度范围   ; (2)20℃时,将18g氯化钠溶于75g水中得到氯化钠溶液,现欲改配成该温度下的饱和溶液,需再加入   g氯化钠固体; (3)提纯混有少量氯化钠的硝酸钾固体,最好的方法是   . 30.(11分)如图甲表示盐酸和氢氧化钠溶液发生反应过程中溶液的pH的变化曲线。请从曲线图中获取信息,回答下列问题: (1)实验操作是按图乙中   ((a)或(b))图所示进行的,烧杯中溶液的颜色由   色逐渐变为   色。 (2)实验结束时,老师滴加两滴反应后的溶液到玻璃片上,烘干后出现白色固体。小明说这是氢氧化钠,小刚认为不可能,证据是   。 (3)图丙是反应的微观变化图,请用相应的化学符号完成图丙。对比反应前后的微粒,此反应的实质是盐酸溶液中的   与氢氧化钠溶液中的   结合,生成了水。酸和碱往往都能发生类似反应,请尝试书写氯酸(HClO3)与氢氧化钾(KOH)反应的化学方程式:   。 (4)C点过后继续滴加溶液,温度的变化情况为   ,原因是   。 31.(6分)某同学在实验室发现一瓶标签残缺(如图所示)的溶液.为了测定此溶液的溶质质量分数,他取出25g该溶液,向其中逐滴加入溶质质量分数为10%的NaOH溶液.反应过程中生成沉淀的质量与所用NaOH溶液质量的关系如图所示.请计算此溶液的溶质质量分数.   2017-2018学年江苏省苏州市新区一中九年级(上)段考化学试卷(6-7单元) 参考答案与试题解析   一、单项选择题.(50分,每题2分) 1.【分析】溶液是均一、稳定的混合物;溶液的本质特征是均一性、稳定性,属于混合物。 【解答】解:A、豆浆中的营养物质有的溶于水,有的不溶于水,豆浆不是均一、稳定的混合物,不属于溶液; B、牛奶中的营养物质有的溶于水,有的不溶于水,牛奶不是均一、稳定的混合物,不属于溶液; C、矿泉水中的矿物质易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能和水形成溶液; D、果酱中的营养物质有的溶于水,有的不溶于水,果酱不是均一、稳定的混合物,不属于溶液。 故选:C。 【点评】本题主要考查溶液的特征,解答时要从物质的性质方面进行分析,如果物质是均一、稳定的混合物就属于溶液,反之则不属于溶液。 1.【分析】溶液是均一、稳定的混合物;溶液的本质特征是均一性、稳定性,属于混合物。 【解答】解:A、豆浆中的营养物质有的溶于水,有的不溶于水,豆浆不是均一、稳定的混合物,不属于溶液; B、牛奶中的营养物质有的溶于水,有的不溶于水,牛奶不是均一、稳定的混合物,不属于溶液; C、矿泉水中的矿物质易溶于水,能和水形成均一、稳定的混合物,即能和水形成溶液; D、果酱中的营养物质有的溶于水,有的不溶于水,果酱不是均一、稳定的混合物,不属于溶液。 故选:C。 【点评】本题主要考查溶液的特征,解答时要从物质的性质方面进行分析,如果物质是均一、稳定的混合物就属于溶液,反之则不属于溶液。 2.【分析】根据已有的知识进行分析,酚酞在酸性和中性溶液中为无色,石蕊在酸性溶液中为红色,在中性溶液中为紫色。 【解答】解:向某溶液中滴入无色酚酞试液后不显色,则溶液可能为酸性,也可能为中性,石蕊在酸性溶液中为红色,在中性溶液中为紫色。 故选:D。 【点评】本题考查了指示剂与溶液酸碱性的关系,完成此题,可以依据已有的知识进行。 2.【分析】根据已有的知识进行分析,酚酞在酸性和中性溶液中为无色,石蕊在酸性溶液中为红色,在中性溶液中为紫色。 【解答】解:向某溶液中滴入无色酚酞试液后不显色,则溶液可能为酸性,也可能为中性,石蕊在酸性溶液中为红色,在中性溶液中为紫色。 故选:D。 【点评】本题考查了指示剂与溶液酸碱性的关系,完成此题,可以依据已有的知识进行。 3.【分析】根据常见化学物质的名称、俗称、化学式进行分析判断即可。 【解答】解:A.大理石和石灰石的主要成分都是碳酸钙,化学式为CaCO3,故正确; B.纯碱是碳酸钠的俗称,化学式为Na2CO3;火碱是氢氧化钠的俗称,化学式为NaOH,故错误; C.消石灰是氢氧化钙的俗称,化学式为Ca(OH)2;生石灰是氧化钙的俗称,化学式为CaO,故错误; D.干冰是固态的二氧化碳,其化学式为CO2;冰是固态的水,其化学式为H2O,故错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,熟练掌握常见化学物质的名称、俗称、化学式是正确解答此类题的关键。 3.【分析】根据常见化学物质的名称、俗称、化学式进行分析判断即可。 【解答】解:A.大理石和石灰石的主要成分都是碳酸钙,化学式为CaCO3,故正确; B.纯碱是碳酸钠的俗称,化学式为Na2CO3;火碱是氢氧化钠的俗称,化学式为NaOH,故错误; C.消石灰是氢氧化钙的俗称,化学式为Ca(OH)2;生石灰是氧化钙的俗称,化学式为CaO,故错误; D.干冰是固态的二氧化碳,其化学式为CO2;冰是固态的水,其化学式为H2O,故错误。 故选:A。 【点评】本题难度不大,熟练掌握常见化学物质的名称、俗称、化学式是正确解答此类题的关键。 4.【分析】A、根据金属表面油污的清洗的方法和原理判断。 B、根据化妆品的配制时物质混合的原理判断。 C、根据石油的开采的原理判断。 D、根据硫酸铜溶液的配制方法和原理判断。 【解答】解:A、金属表面油污的清洗一般可用洗涤剂,洗涤剂中有乳化剂,能将大的油污变成细小的油滴,所以错误。 B、化妆品一般是乳液形式,在配制时需利用乳化作用原理制得乳液,所以错误。 C、石油的开采过程中要使用微乳剂或破乳剂,以方便开采或脱水,所以错误。 D、硫酸铜易溶解于水,配制硫酸铜溶液是利用了硫酸铜溶解于水形成溶液的原理,与乳化作用无关,所以正确。 故选:D。 【点评】乳化作用是初中化学的重点概念之一,理解其基本原理,明确它与溶解原理的区别是解题的关键。 4.【分析】A、根据金属表面油污的清洗的方法和原理判断。 B、根据化妆品的配制时物质混合的原理判断。 C、根据石油的开采的原理判断。 D、根据硫酸铜溶液的配制方法和原理判断。 【解答】解:A、金属表面油污的清洗一般可用洗涤剂,洗涤剂中有乳化剂,能将大的油污变成细小的油滴,所以错误。 B、化妆品一般是乳液形式,在配制时需利用乳化作用原理制得乳液,所以错误。 C、石油的开采过程中要使用微乳剂或破乳剂,以方便开采或脱水,所以错误。 D、硫酸铜易溶解于水,配制硫酸铜溶液是利用了硫酸铜溶解于水形成溶液的原理,与乳化作用无关,所以正确。 故选:D。 【点评】乳化作用是初中化学的重点概念之一,理解其基本原理,明确它与溶解原理的区别是解题的关键。 5.【分析】会变质即发生了化学变化,也就是与空气中的成分发生了化学反应,生成了新的物质,根据物质的性质分析即可解决。 【解答】解:A、浓盐酸具有挥发性,挥发出氯化氢气体,质量减少,但没有生成新的物质,属于物理变化,此项错误。 B、浓硫酸在空气中吸水但不发生化学变化,没有变质,故此选项错误。 C、食盐水不和空气中物质反应,放置在空气中基本无变化,故此选项错误。 D、氢氧化钠溶液在空气中会与二氧化碳反应而变质,故此选项正确。 故选:D。 【点评】此题是对一些常见物质性质的考查,解决的关键是能对几种物质在空气中发生的化学变化有所了解,属基础性知识考查题。 5.【分析】会变质即发生了化学变化,也就是与空气中的成分发生了化学反应,生成了新的物质,根据物质的性质分析即可解决。 【解答】解:A、浓盐酸具有挥发性,挥发出氯化氢气体,质量减少,但没有生成新的物质,属于物理变化,此项错误。 B、浓硫酸在空气中吸水但不发生化学变化,没有变质,故此选项错误。 C、食盐水不和空气中物质反应,放置在空气中基本无变化,故此选项错误。 D、氢氧化钠溶液在空气中会与二氧化碳反应而变质,故此选项正确。 故选:D。 【点评】此题是对一些常见物质性质的考查,解决的关键是能对几种物质在空气中发生的化学变化有所了解,属基础性知识考查题。 6.【分析】含有氮元素的肥料称为氮肥。含有磷元素的肥料称为磷肥。含有钾元素的肥料称为钾肥。同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 【解答】解:A、氯化钾(KCl)中含有钾元素,属于钾肥。故选项错误; B、尿素(CO(NH2)2)中含有氮元素,属于氮肥。故选项错误; C、碳酸氢铵(NH4HCO3)中含有氮元素,属于氮肥。故选项错误; D、硝酸钾(KNO3)中含有钾元素和氮元素,属于复合肥。故选项正确。 故选:D。 【点评】本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪种或哪几种营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类。 6.【分析】含有氮元素的肥料称为氮肥。含有磷元素的肥料称为磷肥。含有钾元素的肥料称为钾肥。同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 【解答】解:A、氯化钾(KCl)中含有钾元素,属于钾肥。故选项错误; B、尿素(CO(NH2)2)中含有氮元素,属于氮肥。故选项错误; C、碳酸氢铵(NH4HCO3)中含有氮元素,属于氮肥。故选项错误; D、硝酸钾(KNO3)中含有钾元素和氮元素,属于复合肥。故选项正确。 故选:D。 【点评】本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪种或哪几种营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类。 7.【分析】A、根据氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,进行分析判断。 B、根据水体污染的原因,进行分析判断。 C、根据水垢的主要成分是碳酸钙,进行分析判断。 D、铵态氮肥与碱性物质混合研磨后能放出有刺激性气味的气体,进行分析判断。 【解答】解:A、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,不能用于改良酸性土壤,故选项说法错误。 B、生活污水任意排放可造成水体污染,故选项说法错误。 C、水垢的主要成分是碳酸钙,能与酸反应,可用食醋除去水瓶中的水垢,故选项说法正确。 D、碳酸氢铵属于铵态氮肥,草木灰显碱性,与草木灰(K2CO3)混合使用会产生氨气,降低肥效,故选项说法错误。 故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握氢氧化钠具有强烈的腐蚀性、铵态氮肥的使用注意事项、盐的化学性质等是正确解答本题的关键。 7.【分析】A、根据氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,进行分析判断。 B、根据水体污染的原因,进行分析判断。 C、根据水垢的主要成分是碳酸钙,进行分析判断。 D、铵态氮肥与碱性物质混合研磨后能放出有刺激性气味的气体,进行分析判断。 【解答】解:A、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,不能用于改良酸性土壤,故选项说法错误。 B、生活污水任意排放可造成水体污染,故选项说法错误。 C、水垢的主要成分是碳酸钙,能与酸反应,可用食醋除去水瓶中的水垢,故选项说法正确。 D、碳酸氢铵属于铵态氮肥,草木灰显碱性,与草木灰(K2CO3)混合使用会产生氨气,降低肥效,故选项说法错误。 故选:C。 【点评】本题难度不大,掌握氢氧化钠具有强烈的腐蚀性、铵态氮肥的使用注意事项、盐的化学性质等是正确解答本题的关键。 8.【分析】根据用浓盐酸配制一定溶质质量分数的稀盐酸的步骤来考虑用什么仪器:计算、量取、配制。 【解答】解:量取时用到量筒、胶头滴管,配制时用到烧杯、玻璃棒。 故选:D。 【点评】通过回答本题知道了配制稀盐酸的基本步骤和所用到的仪器。 8.【分析】根据用浓盐酸配制一定溶质质量分数的稀盐酸的步骤来考虑用什么仪器:计算、量取、配制。 【解答】解:量取时用到量筒、胶头滴管,配制时用到烧杯、玻璃棒。 故选:D。 【点评】通过回答本题知道了配制稀盐酸的基本步骤和所用到的仪器。 9.【分析】根据溶解度的涵义进行分析。溶解度是在一定温度下,某固体溶质在100g溶剂里达到饱和状态所溶解的溶质质量;溶解度定义中的四要素:一定温度、100g溶剂、溶液达到饱和状态、溶解的质量及单位克。 【解答】解:由溶解度的概念,20℃时,食盐的溶解度为36克,其涵义是20℃时,100g水中最多溶解36g食盐,溶液达到饱和状态。 A、20℃时,食盐的溶解度为36克,其涵义是20℃时,100克水中最多能溶解36克食盐,故A说法正确; B、20℃时,食盐的溶解度为36克,由其涵义可知,在20℃时,136g食盐饱和溶液中含有食盐36克。故B说法错误; C、由溶解度的涵义可知,20℃时,氯化钠饱和溶液中水与氯化钠的质量比为100:36.故C说法正确; D、由溶解度的涵义可知,20℃时,将36g氯化钠溶解于100g水中,所得溶液为该温度下氯化钠的饱和溶液。故D说法正确。 故选:B。 【点评】本题难度不大,理解溶解度的概念、熟记溶解度的四要素(温度、100g溶剂、饱和状态、单位是克)是正确解答本题的关键。 9.【分析】根据溶解度的涵义进行分析。溶解度是在一定温度下,某固体溶质在100g溶剂里达到饱和状态所溶解的溶质质量;溶解度定义中的四要素:一定温度、100g溶剂、溶液达到饱和状态、溶解的质量及单位克。 【解答】解:由溶解度的概念,20℃时,食盐的溶解度为36克,其涵义是20℃时,100g水中最多溶解36g食盐,溶液达到饱和状态。 A、20℃时,食盐的溶解度为36克,其涵义是20℃时,100克水中最多能溶解36克食盐,故A说法正确; B、20℃时,食盐的溶解度为36克,由其涵义可知,在20℃时,136g食盐饱和溶液中含有食盐36克。故B说法错误; C、由溶解度的涵义可知,20℃时,氯化钠饱和溶液中水与氯化钠的质量比为100:36.故C说法正确; D、由溶解度的涵义可知,20℃时,将36g氯化钠溶解于100g水中,所得溶液为该温度下氯化钠的饱和溶液。故D说法正确。 故选:B。 【点评】本题难度不大,理解溶解度的概念、熟记溶解度的四要素(温度、100g溶剂、饱和状态、单位是克)是正确解答本题的关键。 10.【分析】能用NaOH固体干燥,说明该气体不能与固体氢氧化钠反应,氢氧化钠固体不能干燥二氧化碳、二氧化硫、氯化氢等溶于水显酸性的气体,据此进行分析判断。 【解答】解:A、NH3不与固体氢氧化钠反应,可以用NaOH固体干燥,故选项不符合题意。 B、二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,不能用NaOH固体干燥,故选项符合题意。 C、H2不与固体氢氧化钠反应,可以用NaOH固体干燥,故选项不符合题意。 D、氧气不与固体氢氧化钠反应,可以用NaOH固体干燥,故选项不符合题意。 故选:B。 【点评】本题难度不大,是对干燥剂知识的考查,掌握干燥剂不能与被干燥的气体发生化学反应是解答此类题的关键。 10.【分析】能用NaOH固体干燥,说明该气体不能与固体氢氧化钠反应,氢氧化钠固体不能干燥二氧化碳、二氧化硫、氯化氢等溶于水显酸性的气体,据此进行分析判断。 【解答】解:A、NH3不与固体氢氧化钠反应,可以用NaOH固体干燥,故选项不符合题意。 B、二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,不能用NaOH固体干燥,故选项符合题意。 C、H2不与固体氢氧化钠反应,可以用NaOH固体干燥,故选项不符合题意。 D、氧气不与固体氢氧化钠反应,可以用NaOH固体干燥,故选项不符合题意。 故选:B。 【点评】本题难度不大,是对干燥剂知识的考查,掌握干燥剂不能与被干燥的气体发生化学反应是解答此类题的关键。 11.【分析】酸是电离时电离出的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指电离时电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;盐是指由金属阳离子(或铵根离子)和酸根阴离子组成的化合物。 【解答】解:根据酸、碱、盐的定义进行判断 A、酸、盐中不一定含有氧元素,如盐酸、氯化钠。 B、盐中不一定含有氢元素,如氯化钠。 C、酸、盐中不一定含有原子团,如盐酸、氯化钠。 D、酸、碱、盐都是化合物。正确。 故选:D。 【点评】本题考查了酸碱盐的定义及物质的分类。 11.【分析】酸是电离时电离出的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指电离时电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;盐是指由金属阳离子(或铵根离子)和酸根阴离子组成的化合物。 【解答】解:根据酸、碱、盐的定义进行判断 A、酸、盐中不一定含有氧元素,如盐酸、氯化钠。 B、盐中不一定含有氢元素,如氯化钠。 C、酸、盐中不一定含有原子团,如盐酸、氯化钠。 D、酸、碱、盐都是化合物。正确。 故选:D。 【点评】本题考查了酸碱盐的定义及物质的分类。 12.【分析】A、木炭、氧化铜都不能与硫酸铜溶液发生反应,铁粉可与硫酸铜溶液反应得到铜和硫酸亚铁溶液; B、木炭、氧化铜、铁粉都不能与水发生反应; C、木炭与稀硫酸不能发生反应,氧化铜与稀硫酸反应可得到蓝色硫酸铜溶液,铁粉与稀硫酸反应可得到浅绿色硫酸亚铁溶液同时放出氢气; D、木炭、氧化铜、铁粉都不能与氢氧化钠溶液发生反应。 【解答】解:A、虽然铁粉可与硫酸铜溶液反应得到红色铜和浅绿色硫酸亚铁溶液,但是因为木炭、氧化铜都不能与硫酸铜溶液发生反应,所以,使用硫酸铜溶液不能鉴别木炭、氧化铜、铁粉三种黑色粉末;故A不正确; B、由于木炭、氧化铜、铁粉都不能与水发生反应,三种黑色粉末放入水中都无明显变化,因此不能使用水鉴别三种物质;故B不正确; C、把木炭、氧化铜、铁粉三种黑色粉末放入稀硫酸中,无明显变化的为木炭;黑色固体溶解,溶液变成蓝色,黑色固体为氧化铜;黑色固体溶解,溶液呈浅绿色且有气泡产生,固体为铁粉;因此,使用稀硫酸可以鉴别三种黑色粉末;故C正确; D、由于木炭、氧化铜、铁粉都不能与氢氧化钠溶液发生反应,三种黑色粉末放入氢氧化钠溶液中都无明显变化,因此不能使用氢氧化钠溶液鉴别三种物质;故D不正确; 故选:C。 【点评】鉴别物质时,所选择的试剂或方法一定能出现明显不同的实验现象,这样的试剂或方法才能实现物质的鉴别。 12.【分析】A、木炭、氧化铜都不能与硫酸铜溶液发生反应,铁粉可与硫酸铜溶液反应得到铜和硫酸亚铁溶液; B、木炭、氧化铜、铁粉都不能与水发生反应; C、木炭与稀硫酸不能发生反应,氧化铜与稀硫酸反应可得到蓝色硫酸铜溶液,铁粉与稀硫酸反应可得到浅绿色硫酸亚铁溶液同时放出氢气; D、木炭、氧化铜、铁粉都不能与氢氧化钠溶液发生反应。 【解答】解:A、虽然铁粉可与硫酸铜溶液反应得到红色铜和浅绿色硫酸亚铁溶液,但是因为木炭、氧化铜都不能与硫酸铜溶液发生反应,所以,使用硫酸铜溶液不能鉴别木炭、氧化铜、铁粉三种黑色粉末;故A不正确; B、由于木炭、氧化铜、铁粉都不能与水发生反应,三种黑色粉末放入水中都无明显变化,因此不能使用水鉴别三种物质;故B不正确; C、把木炭、氧化铜、铁粉三种黑色粉末放入稀硫酸中,无明显变化的为木炭;黑色固体溶解,溶液变成蓝色,黑色固体为氧化铜;黑色固体溶解,溶液呈浅绿色且有气泡产生,固体为铁粉;因此,使用稀硫酸可以鉴别三种黑色粉末;故C正确; D、由于木炭、氧化铜、铁粉都不能与氢氧化钠溶液发生反应,三种黑色粉末放入氢氧化钠溶液中都无明显变化,因此不能使用氢氧化钠溶液鉴别三种物质;故D不正确; 故选:C。 【点评】鉴别物质时,所选择的试剂或方法一定能出现明显不同的实验现象,这样的试剂或方法才能实现物质的鉴别。 13.【分析】生石灰与水反应生成熟石灰,同时消耗水,熟石灰是溶质,先根据饱和溶液中公式计算1000g水中实际溶解的溶质Ca(OH)2质量的最大值,再计算出5.6g生石灰可与水反应生成多少熟石灰,最后求出溶液中溶质的质量。 【解答】解:设5.6g生石灰可生成熟石灰的质量为X CaO+H2O=Ca(OH)2 56 74 5.6g X X=7.4g 根据公式,1000g水中实际溶解的溶质质量最多为=1.6g,水中的氢氧化钙过量,且实际溶剂水的质量也小于1000g,所以过滤得到的澄清石灰水中溶质的质量小于1.6g。 故选:D。 【点评】固体溶解度是初中化学的难重点,也是考查的重要热点,除考查对定义的理解,还涉及一些计算,正确理解溶解度的概念是解题的关键。 13.【分析】生石灰与水反应生成熟石灰,同时消耗水,熟石灰是溶质,先根据饱和溶液中公式计算1000g水中实际溶解的溶质Ca(OH)2质量的最大值,再计算出5.6g生石灰可与水反应生成多少熟石灰,最后求出溶液中溶质的质量。 【解答】解:设5.6g生石灰可生成熟石灰的质量为X CaO+H2O=Ca(OH)2 56 74 5.6g X X=7.4g 根据公式,1000g水中实际溶解的溶质质量最多为=1.6g,水中的氢氧化钙过量,且实际溶剂水的质量也小于1000g,所以过滤得到的澄清石灰水中溶质的质量小于1.6g。 故选:D。 【点评】固体溶解度是初中化学的难重点,也是考查的重要热点,除考查对定义的理解,还涉及一些计算,正确理解溶解度的概念是解题的关键。 14.【分析】根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断。 【解答】解:A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,故选项说法错误。 B、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.用湿润的玻璃棒蘸取待测液,否则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,故选项说法错误。 C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把显色的pH试纸与标准比色卡对照读数,故选项说法正确。 D、由于标准比色卡上的数字只有整数,用pH试纸测得石灰水的pH不可能精确为12.4,故选项说法错误。 故选:C。 【点评】本题难度不大,熟练掌握用pH试纸测定未知溶液的pH的方法是正确解答本题的关键。 14.【分析】根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断。 【解答】解:A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,故选项说法错误。 B、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.用湿润的玻璃棒蘸取待测液,否则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,故选项说法错误。 C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把显色的pH试纸与标准比色卡对照读数,故选项说法正确。 D、由于标准比色卡上的数字只有整数,用pH试纸测得石灰水的pH不可能精确为12.4,故选项说法错误。 故选:C。 【点评】本题难度不大,熟练掌握用pH试纸测定未知溶液的pH的方法是正确解答本题的关键。 15.【分析】本题考查利用复分解反应的条件来判断物质能否共存的问题,若物质在水中解离成的离子重新结合生成水或气体或沉淀时,物质就不能共存;本题还要注意能得到无色透明溶液,则应注意常见离子在水中的颜色。 【解答】解:A、三者之间不反应,符合无色透明的要求,故此选项正确。 B、三者之间会有硫酸钡生成,不透明,故此选项错误。 C、碳酸钡本身是沉淀,不透明,故此选项错误。 D、三者混合会形成氢氧化铜的蓝色沉淀,故此选项错误。 故选:A。 【点评】本题主要考查了离子的共存和溶液的带色问题,混合后会生成沉淀、气体、水的不能共存。 15.【分析】本题考查利用复分解反应的条件来判断物质能否共存的问题,若物质在水中解离成的离子重新结合生成水或气体或沉淀时,物质就不能共存;本题还要注意能得到无色透明溶液,则应注意常见离子在水中的颜色。 【解答】解:A、三者之间不反应,符合无色透明的要求,故此选项正确。 B、三者之间会有硫酸钡生成,不透明,故此选项错误。 C、碳酸钡本身是沉淀,不透明,故此选项错误。 D、三者混合会形成氢氧化铜的蓝色沉淀,故此选项错误。 故选:A。 【点评】本题主要考查了离子的共存和溶液的带色问题,混合后会生成沉淀、气体、水的不能共存。 16.【分析】A、根据浓硫酸不具有挥发性进行分析, B、根据浓硫酸不慎沾到皮肤上的处理方法解答; C、根据石灰石与稀硫酸反应,会生成阻碍物质继续反应硫酸钙,分析解答; D、根据浓硫酸的稀释方法解答。 【解答】解:A、浓硫酸不具有挥发性,打开瓶盖,瓶口不会出现白雾,故错误; B、浓硫酸不慎沾到皮肤上,立即用大量的水冲洗,然后再涂上3%﹣5%的碳酸氢钠溶液,故正确; C、稀硫酸和石灰石反应,生成硫酸钙,微溶于水的硫酸钙覆盖在石灰石的表面,阻碍反应进一步进行,故错误; D、浓硫酸稀释时,一定要浓硫酸沿器壁慢慢注入水里,并不断用玻璃棒搅拌;切不可将水倒进浓硫酸里,故错误。 故选:B。 【点评】在解此类题时,首先查看选项需要应用的原理,然后根据化学原理对各个选项进行判断。对于浓硫酸的性质等都需要加强记忆。 16.【分析】A、根据浓硫酸不具有挥发性进行分析, B、根据浓硫酸不慎沾到皮肤上的处理方法解答; C、根据石灰石与稀硫酸反应,会生成阻碍物质继续反应硫酸钙,分析解答; D、根据浓硫酸的稀释方法解答。 【解答】解:A、浓硫酸不具有挥发性,打开瓶盖,瓶口不会出现白雾,故错误; B、浓硫酸不慎沾到皮肤上,立即用大量的水冲洗,然后再涂上3%﹣5%的碳酸氢钠溶液,故正确; C、稀硫酸和石灰石反应,生成硫酸钙,微溶于水的硫酸钙覆盖在石灰石的表面,阻碍反应进一步进行,故错误; D、浓硫酸稀释时,一定要浓硫酸沿器壁慢慢注入水里,并不断用玻璃棒搅拌;切不可将水倒进浓硫酸里,故错误。 故选:B。 【点评】在解此类题时,首先查看选项需要应用的原理,然后根据化学原理对各个选项进行判断。对于浓硫酸的性质等都需要加强记忆。 17.【分析】A、根据饱和溶液和不饱和溶液的转化方法来解答; B、溶液的浓稀是相对的,根据溶质的质量分数的计算公式进行解答; C、根据饱和溶液和不饱和溶液的转化方法来分析溶液的改变; D、根据饱和溶液的溶质质量分数取决于该温度下的溶解度计算。 【解答】解:A、不饱和溶液转化为饱和溶液有多种方法,如增加溶质的量或减少溶剂的量可以使溶质的质量分数增大,但当该物质的溶解度随温度的升高而增大时,若降低温度使不饱和溶液转化为饱和溶液时,溶液中溶质的质量分数减小,故A说法错误; B、若低温下某物质的饱和溶液和高温下该物质的不饱和溶液相比,溶质质量分数有可能大、可能小、也可能相等,因此必须强调同温度下,故B说法错误; C、饱和溶液转化为不饱和溶液,若通过改变温度,溶液质量不变,故C说法错误; D、饱和溶液恒温蒸发部分溶剂后有溶质的析出,得到的溶液仍是该温度下的饱和溶液,溶解度保持不变,因此溶质质量分数保持不变,故D说法正确; 故选:D。 【点评】本题考查了溶液的相互转化及相关的知识,饱和溶液与不饱和溶液之间的相互转化有三种方法:改变溶质的量、改变溶剂的量、改变温度,因此在分析问题是要综合考虑。 17.【分析】A、根据饱和溶液和不饱和溶液的转化方法来解答; B、溶液的浓稀是相对的,根据溶质的质量分数的计算公式进行解答; C、根据饱和溶液和不饱和溶液的转化方法来分析溶液的改变; D、根据饱和溶液的溶质质量分数取决于该温度下的溶解度计算。 【解答】解:A、不饱和溶液转化为饱和溶液有多种方法,如增加溶质的量或减少溶剂的量可以使溶质的质量分数增大,但当该物质的溶解度随温度的升高而增大时,若降低温度使不饱和溶液转化为饱和溶液时,溶液中溶质的质量分数减小,故A说法错误; B、若低温下某物质的饱和溶液和高温下该物质的不饱和溶液相比,溶质质量分数有可能大、可能小、也可能相等,因此必须强调同温度下,故B说法错误; C、饱和溶液转化为不饱和溶液,若通过改变温度,溶液质量不变,故C说法错误; D、饱和溶液恒温蒸发部分溶剂后有溶质的析出,得到的溶液仍是该温度下的饱和溶液,溶解度保持不变,因此溶质质量分数保持不变,故D说法正确; 故选:D。 【点评】本题考查了溶液的相互转化及相关的知识,饱和溶液与不饱和溶液之间的相互转化有三种方法:改变溶质的量、改变溶剂的量、改变温度,因此在分析问题是要综合考虑。 18.【分析】根据具体物质的溶解性进行分析,同时需要考虑溶于水时的吸放热及物质水溶液的颜色。 【解答】解:A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙微溶于水且放出大量的热,而氯化钙是易溶于水的物质,现象不同,故A错误; B、硫酸铜的水溶液为蓝色,而氯化钠的水溶液为无色,故B错误; C、碳酸钙和硫酸钡都是不溶于水的白色固体,现象相同,故C正确; D、氢氧化钠溶于水放出大量的热,而硝酸铵溶于水吸热,现象不同,故D错误; 故选:C。 【点评】本题考查了常见物质的溶解性,完成此题,可以依据已有的知识进行,要求同学们在平时的学习中加强基础知识的储备,以便灵活应用。 18.【分析】根据具体物质的溶解性进行分析,同时需要考虑溶于水时的吸放热及物质水溶液的颜色。 【解答】解:A、氧化钙与水反应生成氢氧化钙微溶于水且放出大量的热,而氯化钙是易溶于水的物质,现象不同,故A错误; B、硫酸铜的水溶液为蓝色,而氯化钠的水溶液为无色,故B错误; C、碳酸钙和硫酸钡都是不溶于水的白色固体,现象相同,故C正确; D、氢氧化钠溶于水放出大量的热,而硝酸铵溶于水吸热,现象不同,故D错误; 故选:C。 【点评】本题考查了常见物质的溶解性,完成此题,可以依据已有的知识进行,要求同学们在平时的学习中加强基础知识的储备,以便灵活应用。 19.【分析】氯化钙溶液因含有盐酸显酸性要变为中性,即是要除去其中的盐酸。注意过程中不能增加其他可溶性的杂质。 【解答】解:A、熟石灰的主要成分是氢氧化钙,能与盐酸反应生成氯化钙,反应时无明显现象不好控制加入的量。故不选; B、生石灰的主要成分是氧化钙,能与水反应生成氢氧化钙,可以盐酸反应生成氯化钙,反应时无明显现象,不好控制加入的量。故不选; C、石灰石的主要成分是碳酸钙能与盐酸反应生成氯化钙,且碳酸钙不溶于水,可加入过量的石灰石粉末以盐酸除去。故选; D、纯碱的主要成分是碳酸钠能与盐酸反应生成氯化钠虽能除去盐酸但却增加了新的杂质。故不选。 故选:C。 【点评】解答除杂相关问题时要把握如下原则:①选用的试剂要能将杂质除去但不能与要保留的物质反应②在除杂的同时不能增加新的杂质。一般的方法是将杂质转化为要保留的物质。 19.【分析】氯化钙溶液因含有盐酸显酸性要变为中性,即是要除去其中的盐酸。注意过程中不能增加其他可溶性的杂质。 【解答】解:A、熟石灰的主要成分是氢氧化钙,能与盐酸反应生成氯化钙,反应时无明显现象不好控制加入的量。故不选; B、生石灰的主要成分是氧化钙,能与水反应生成氢氧化钙,可以盐酸反应生成氯化钙,反应时无明显现象,不好控制加入的量。故不选; C、石灰石的主要成分是碳酸钙能与盐酸反应生成氯化钙,且碳酸钙不溶于水,可加入过量的石灰石粉末以盐酸除去。故选; D、纯碱的主要成分是碳酸钠能与盐酸反应生成氯化钠虽能除去盐酸但却增加了新的杂质。故不选。 故选:C。 【点评】解答除杂相关问题时要把握如下原则:①选用的试剂要能将杂质除去但不能与要保留的物质反应②在除杂的同时不能增加新的杂质。一般的方法是将杂质转化为要保留的物质。 20.【分析】在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,据此可用来判断金属的活动性。 【解答】解:A、铜不能与FeCl2溶液、ZnCl2溶液反应,说明铜在锌和铁的后面,不能证明铁和锌的顺序,故A错误; B、铁不能与ZnCl2溶液反应,说明锌在铁的前面,铁能与CuS04溶液反应生成铜,说明铁在铜的前面,可以证明其活动性顺序为铝>铁>铜,故B正确; C、Zn能与FeSO4反应,说明了锌的活动性大于铁,Zn与CuO常温下不反应、CuO与FeSO4不反应,不宜用于探究金属的活动性顺序,故C错误; D、铁和铜不能与氯化锌溶液反应,说明锌在铁和铜的前面,不能说明铁和铜的顺序。故D错误。 故选:B。 【点评】同学们要会利用金属活动顺序表设计实验,去验证金属的活动性强弱。氢前边的金属会与稀硫酸、盐酸反应,但氢后边的金属不会与稀硫酸、盐酸反应,前边的金属会把后边的金属从其盐溶液中置换出来。 20.【分析】在金属活动性顺序中,氢前的金属能与酸反应生成氢气,位置在前的金属能将位于其后的金属从其盐溶液中置换出来,据此可用来判断金属的活动性。 【解答】解:A、铜不能与FeCl2溶液、ZnCl2溶液反应,说明铜在锌和铁的后面,不能证明铁和锌的顺序,故A错误; B、铁不能与ZnCl2溶液反应,说明锌在铁的前面,铁能与CuS04溶液反应生成铜,说明铁在铜的前面,可以证明其活动性顺序为铝>铁>铜,故B正确; C、Zn能与FeSO4反应,说明了锌的活动性大于铁,Zn与CuO常温下不反应、CuO与FeSO4不反应,不宜用于探究金属的活动性顺序,故C错误; D、铁和铜不能与氯化锌溶液反应,说明锌在铁和铜的前面,不能说明铁和铜的顺序。故D错误。 故选:B。 【点评】同学们要会利用金属活动顺序表设计实验,去验证金属的活动性强弱。氢前边的金属会与稀硫酸、盐酸反应,但氢后边的金属不会与稀硫酸、盐酸反应,前边的金属会把后边的金属从其盐溶液中置换出来。 21.【分析】依据选项中的各种物质与氢氧化钙反应的有关现象情况分析解答; 【解答】解:A、氯化镁与氢氧化钙能够反应生成氢氧化镁的白色沉淀,所以该反应有明显现象; B、碳酸钠和氢氧化钙能反应生成碳酸钙的白色沉淀,所以该反应有明显现象; C、氢氧化钙能与盐酸反应生氯化钙和水,两种产物在溶液中没有明显现象,所以要想知道该反应的进行可以借助指示剂; D、硫酸铜和氢氧化钙反应能够生成氢氧化铜的蓝色沉淀,所以所以该反应有明显现象; 故选:C。 【点评】此题主要是考查了氢氧化钙的性质,对相关反应的现象了解是解题的关键。 21.【分析】依据选项中的各种物质与氢氧化钙反应的有关现象情况分析解答; 【解答】解:A、氯化镁与氢氧化钙能够反应生成氢氧化镁的白色沉淀,所以该反应有明显现象; B、碳酸钠和氢氧化钙能反应生成碳酸钙的白色沉淀,所以该反应有明显现象; C、氢氧化钙能与盐酸反应生氯化钙和水,两种产物在溶液中没有明显现象,所以要想知道该反应的进行可以借助指示剂; D、硫酸铜和氢氧化钙反应能够生成氢氧化铜的蓝色沉淀,所以所以该反应有明显现象; 故选:C。 【点评】此题主要是考查了氢氧化钙的性质,对相关反应的现象了解是解题的关键。 22.【分析】混合前后溶液总质量不改变必须不能生成沉淀,不能生成气体。 【解答】解:A、;氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水,没有沉淀和气体,反应后溶液质量不变,故正确; B、碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,有气体跑出,说明反应后溶液质量减少,故错误; C、氯化钾和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸钾,有沉淀生成,说明反应后溶液质量减少,故错误; D、氢氧化钡和稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,有沉淀生成溶液质量减少,故错误。 故选:A。 【点评】两种溶液反应后如果有沉淀生成或气体放出,反应后溶液质量会减少。 22.【分析】混合前后溶液总质量不改变必须不能生成沉淀,不能生成气体。 【解答】解:A、;氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水,没有沉淀和气体,反应后溶液质量不变,故正确; B、碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,有气体跑出,说明反应后溶液质量减少,故错误; C、氯化钾和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸钾,有沉淀生成,说明反应后溶液质量减少,故错误; D、氢氧化钡和稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,有沉淀生成溶液质量减少,故错误。 故选:A。 【点评】两种溶液反应后如果有沉淀生成或气体放出,反应后溶液质量会减少。 23.【分析】根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 【解答】解:A、通过分析溶解度曲线可知,t2℃时,a、b、c三种物质的溶解度由大到小的顺序是a>b>c,故A正确; B、t2℃时,a物质的溶解度是50g,所以将50g物质(不含结晶水)放入100g水中充分溶解得到a的饱和溶液,故B正确; C、t1℃时,b物质的溶解度最大,a、c物质的溶解度相等,降低温度,a、b物质的溶解度减小,c物质的溶解度增大,应该按照t2℃时的溶解度计算,所以将t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液降温到t1℃,所得溶液的溶质质量分数关系是b>a>c,故C正确; D、c物质的溶解度溶解度随温度的升高而减小,所以将c的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用升温的方法,故D错误。 故选:D。 【点评】本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 23.【分析】根据固体的溶解度曲线可以:①查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性,②比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小,③判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断通过降温结晶还是蒸发结晶的方法达到提纯物质的目的。 【解答】解:A、通过分析溶解度曲线可知,t2℃时,a、b、c三种物质的溶解度由大到小的顺序是a>b>c,故A正确; B、t2℃时,a物质的溶解度是50g,所以将50g物质(不含结晶水)放入100g水中充分溶解得到a的饱和溶液,故B正确; C、t1℃时,b物质的溶解度最大,a、c物质的溶解度相等,降低温度,a、b物质的溶解度减小,c物质的溶解度增大,应该按照t2℃时的溶解度计算,所以将t2℃时,a、b、c三种物质的饱和溶液降温到t1℃,所得溶液的溶质质量分数关系是b>a>c,故C正确; D、c物质的溶解度溶解度随温度的升高而减小,所以将c的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用升温的方法,故D错误。 故选:D。 【点评】本题难度不是很大,主要考查了固体的溶解度曲线所表示的意义,及根据固体的溶解度曲线来解决相关的问题,从而培养分析问题、解决问题的能力。 24.【分析】根据固体物质的溶解度概念分析. 【解答】解:根据固体物质的溶解度是指一定温度下100g溶剂水达到饱和状态所溶解的这种溶质的质量,根据取70g某温度下的氯化钾饱和溶液,将其恒温蒸发10g水,析出4g氯化钾固体,可知该温度下氯化钾的溶解度为40g;设该温度下70g某温度下的氯化钾饱和溶液中溶质的质量为x,则=,x=20g,所以剩余溶液中溶质的质量为20g﹣4g=16g,故答案选A。 【点评】本题考查溶解度的计算,侧重溶解度概念和计算能力的考查,熟练理解溶解度的概念才能解答该题. 24.【分析】根据固体物质的溶解度概念分析. 【解答】解:根据固体物质的溶解度是指一定温度下100g溶剂水达到饱和状态所溶解的这种溶质的质量,根据取70g某温度下的氯化钾饱和溶液,将其恒温蒸发10g水,析出4g氯化钾固体,可知该温度下氯化钾的溶解度为40g;设该温度下70g某温度下的氯化钾饱和溶液中溶质的质量为x,则=,x=20g,所以剩余溶液中溶质的质量为20g﹣4g=16g,故答案选A。 【点评】本题考查溶解度的计算,侧重溶解度概念和计算能力的考查,熟练理解溶解度的概念才能解答该题.   二、非选择题(共50分) 26.【分析】只有书写酸、碱、盐、氧化物的概念和特点,可以写出由所提供的元素组成的物质的化学式。 【解答】解:酸分含氧酸和无氧酸,所提供的元素中氢、硫和氧可以组成硫酸、亚硫酸和氢硫酸,它们的化学式分别为H2SO4、H2SO3、H2S。 碱由金属离子和氢氧根离子构成。所提供的元素中钠、氧、氢可以组成氢氧化钠,它的化学式为NaOH。 盐是由金属阳离子与酸根阴离子构成的化合物,所提供的元素中钠、硫和氧可以组成硫酸钠、硫酸氢钠、亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、硫化钠、硫化氢钠,它们的化学式分别为Na2SO4、NaHSO4、Na2SO3、NaHSO3、Na2S、NaHS。 由金属元素与氧元素组成的化合物属于金属氧化物,由提供的元素组成的氧化钠属于金属氧化物,其化学式为Na2O。 故答案为:H2SO4(答案合理即可);NaOH;Na2SO4(答案合理即可);Na2O。 【点评】本题主要考查物质类别的应用、物质的组成、化学式的书写的应用,难度稍大。 26.【分析】只有书写酸、碱、盐、氧化物的概念和特点,可以写出由所提供的元素组成的物质的化学式。 【解答】解:酸分含氧酸和无氧酸,所提供的元素中氢、硫和氧可以组成硫酸、亚硫酸和氢硫酸,它们的化学式分别为H2SO4、H2SO3、H2S。 碱由金属离子和氢氧根离子构成。所提供的元素中钠、氧、氢可以组成氢氧化钠,它的化学式为NaOH。 盐是由金属阳离子与酸根阴离子构成的化合物,所提供的元素中钠、硫和氧可以组成硫酸钠、硫酸氢钠、亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、硫化钠、硫化氢钠,它们的化学式分别为Na2SO4、NaHSO4、Na2SO3、NaHSO3、Na2S、NaHS。 由金属元素与氧元素组成的化合物属于金属氧化物,由提供的元素组成的氧化钠属于金属氧化物,其化学式为Na2O。 故答案为:H2SO4(答案合理即可);NaOH;Na2SO4(答案合理即可);Na2O。 【点评】本题主要考查物质类别的应用、物质的组成、化学式的书写的应用,难度稍大。 27.【分析】首先根据反应原理找出反应物、生成物、反应条件,根据化学方程式的书写方法、步骤(写、配、注、等)进行书写即可。 【解答】解:(1)人的胃里有盐酸,胃液分泌过多会引起胃病,服用含有氢氧化铝的药物可缓解病痛,是因为氢氧化铝和胃酸中的盐酸反应生成氯化铝和水,反应的化学方程式为:Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O。 (2)铁锈的主要成分是氧化铁,与硫酸反应生成硫酸铁和水,反应的化学方程式是:Fe2O3+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2O。 (3)硫酸铵与熟石灰混合研磨生成氨气、水和硫酸钙,反应的化学方程式为:(NH4)2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+2NH3↑+2H2O;检验氨气是用湿润的红色石蕊试纸。(4)生石灰与水反应生成氢氧化钙,反应的化学方程式为:CaO+H2O═Ca(OH)2.该反应属于放热反应。 (5)铁和硝酸银溶液反应生成硝酸亚铁溶液和银,反应的化学方程式为:Fe+2AgNO3═Fe(NO3)2+2Ag;每56份质量的铁完全反应能置换出216份质量的银,反应后溶液质量变小。 故答案为: (1)盐酸;Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O; (2)Fe2O3+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2O; (3)(NH4)2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+2NH3↑+2H2O;湿润的红色; (4)CaO+H2O═Ca(OH)2;放热; (5)Fe+2AgNO3═Fe(NO3)2+2Ag;小。 【点评】本题难度不大,考查学生根据反应原理书写化学方程式的能力,化学方程式书写经常出现的错误有不符合客观事实、不遵守质量守恒定律、不写条件、不标符号等。 27.【分析】首先根据反应原理找出反应物、生成物、反应条件,根据化学方程式的书写方法、步骤(写、配、注、等)进行书写即可。 【解答】解:(1)人的胃里有盐酸,胃液分泌过多会引起胃病,服用含有氢氧化铝的药物可缓解病痛,是因为氢氧化铝和胃酸中的盐酸反应生成氯化铝和水,反应的化学方程式为:Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O。 (2)铁锈的主要成分是氧化铁,与硫酸反应生成硫酸铁和水,反应的化学方程式是:Fe2O3+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2O。 (3)硫酸铵与熟石灰混合研磨生成氨气、水和硫酸钙,反应的化学方程式为:(NH4)2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+2NH3↑+2H2O;检验氨气是用湿润的红色石蕊试纸。(4)生石灰与水反应生成氢氧化钙,反应的化学方程式为:CaO+H2O═Ca(OH)2.该反应属于放热反应。 (5)铁和硝酸银溶液反应生成硝酸亚铁溶液和银,反应的化学方程式为:Fe+2AgNO3═Fe(NO3)2+2Ag;每56份质量的铁完全反应能置换出216份质量的银,反应后溶液质量变小。 故答案为: (1)盐酸;Al(OH)3+3HCl═AlCl3+3H2O; (2)Fe2O3+3H2SO4═Fe2(SO4)3+3H2O; (3)(NH4)2SO4+Ca(OH)2═CaSO4+2NH3↑+2H2O;湿润的红色; (4)CaO+H2O═Ca(OH)2;放热; (5)Fe+2AgNO3═Fe(NO3)2+2Ag;小。 【点评】本题难度不大,考查学生根据反应原理书写化学方程式的能力,化学方程式书写经常出现的错误有不符合客观事实、不遵守质量守恒定律、不写条件、不标符号等。 28.【分析】(1)根据稀硫酸中阴离子为硫酸根离子进行解答; (2)根据反应⑤是氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水进行分析; (3)根据各反应的生成物进行分析解答; (4)根据酸、碱的化学性质进行分析解答。 【解答】解:(1)稀硫酸中阴离子为硫酸根离子,离子符号为SO42﹣;故填:SO42﹣; (2)反应⑤是氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,化学方程式为:Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O;故填:Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O; (3))③稀盐酸和氧化铁反应生成氯化铁和水,④氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,生成物均为盐和水,符合题意;故填:③④; (4)X溶液应是盐溶液,Na2CO3能与稀盐酸反应生成氯化钠、水、二氧化碳,能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,符合题意。故填:Na2CO3。 【点评】本题难度不是很大,以稀盐酸为例主要考查了酸的化学性质,熟练掌握酸的化学性质是正确解答本题的关键。 28.【分析】(1)根据稀硫酸中阴离子为硫酸根离子进行解答; (2)根据反应⑤是氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水进行分析; (3)根据各反应的生成物进行分析解答; (4)根据酸、碱的化学性质进行分析解答。 【解答】解:(1)稀硫酸中阴离子为硫酸根离子,离子符号为SO42﹣;故填:SO42﹣; (2)反应⑤是氧化铝和盐酸反应生成氯化铝和水,化学方程式为:Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O;故填:Al2O3+6HCl=2AlCl3+3H2O; (3))③稀盐酸和氧化铁反应生成氯化铁和水,④氢氧化钠与稀盐酸反应生成氯化钠和水,生成物均为盐和水,符合题意;故填:③④; (4)X溶液应是盐溶液,Na2CO3能与稀盐酸反应生成氯化钠、水、二氧化碳,能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,符合题意。故填:Na2CO3。 【点评】本题难度不是很大,以稀盐酸为例主要考查了酸的化学性质,熟练掌握酸的化学性质是正确解答本题的关键。 29.【分析】(1)硝酸钾和氯化钠溶解度相同的温度即是判断该段中溶解度的数值是否存在相等的可能. (2)查原题表格数据知20℃时氯化钠的溶解度为36g,求得20℃时75g水中最多溶解氯化钠的质量27g,据题意要求计算既得结果. (3)对溶解度随温度变化明显与不明显的混合物,可采用冷却热饱和溶液的方式进行. 【解答】解:(1)硝酸钾和氯化钠溶解度相同的温度既是判断该段中溶解度的数值是否存在相等的可能,经分析知在20~30℃时这两种物质存在溶解度相同的可能. (2)原题表格数据知20℃时氯化钠的溶解度为36g,求得20℃时75g水中最多溶解氯化钠的质量27g,欲改配成该温度下的饱和溶液需再加氯化钠固体:27g﹣18g=9g. (3)对溶解度随温度变化明显与不明显的混合物,可采用冷却热饱和溶液的方式进行,由表格分析知硝酸钾的溶解度随温度变化明显,而氯化钠的溶解度随温度变化很不明显. 故答案为: (1)20℃~30℃ (2)9 (3)冷却热饱和溶液(或冷却热饱和溶液结晶;降温结晶) 【点评】此题考查溶解度知识的具体应用,对学生深入理解溶解度的概念有一定帮助,同时也复习了有关混合物分离的一些常识性的基础知识. 29.【分析】(1)硝酸钾和氯化钠溶解度相同的温度即是判断该段中溶解度的数值是否存在相等的可能. (2)查原题表格数据知20℃时氯化钠的溶解度为36g,求得20℃时75g水中最多溶解氯化钠的质量27g,据题意要求计算既得结果. (3)对溶解度随温度变化明显与不明显的混合物,可采用冷却热饱和溶液的方式进行. 【解答】解:(1)硝酸钾和氯化钠溶解度相同的温度既是判断该段中溶解度的数值是否存在相等的可能,经分析知在20~30℃时这两种物质存在溶解度相同的可能. (2)原题表格数据知20℃时氯化钠的溶解度为36g,求得20℃时75g水中最多溶解氯化钠的质量27g,欲改配成该温度下的饱和溶液需再加氯化钠固体:27g﹣18g=9g. (3)对溶解度随温度变化明显与不明显的混合物,可采用冷却热饱和溶液的方式进行,由表格分析知硝酸钾的溶解度随温度变化明显,而氯化钠的溶解度随温度变化很不明显. 故答案为: (1)20℃~30℃ (2)9 (3)冷却热饱和溶液(或冷却热饱和溶液结晶;降温结晶) 【点评】此题考查溶解度知识的具体应用,对学生深入理解溶解度的概念有一定帮助,同时也复习了有关混合物分离的一些常识性的基础知识. 30.【分析】(1)根据反应过程中溶液的pH的变化曲线结合盐酸和氢氧化钠溶液的酸碱性分析实验的操作; (2)根据酸碱恰好中和反应时生成了盐分析; (3)根据反应的微观示意图分子酸碱中和反应的实质,根据酸碱反应实质写出氯酸(HClO3)与氢氧化钾(KOH)反应的化学方程式; (4)根据溶液的温度变化来分析。 【解答】解:(1)由图示看出,溶液的pH是由大于7到等于7再到小于7,是由碱性到中性再到酸性,(a)图是向酸中滴加碱溶液,(b)图是向碱溶液中滴加酸,符合左图pH变化的应该是向碱溶液中加酸。所以,烧杯中溶液的颜色由红色逐渐变为无色。发生反应的化学方程式为:NaOH+HCl=NaCl+H2O.故填:(b),红,无; (2)由上述操作可知,盐酸和氢氧化钠溶液恰好中和,生成的是氯化钠的溶液,蒸发时析出的固体应是氯化钠。故填:中和恰好反应时,所得的是氯化钠的溶液,析出的白色固体应为氯化钠; (3)由反应的微观示意图可知,酸碱中和反应的实质是盐酸溶液中的氢离子与氢氧化钠溶液中的氢氧根离子结合,生成了水。氯酸(HClO3)与氢氧化钾(KOH)反应生成了氯酸钾和水,反应的化学方程式是:HClO3+KOH=KClO3+H2O.故填:氢离子;氢氧根离子;HClO3+KOH=KClO3+H2O。 (4)继续滴加盐酸,溶液的温度下降的原因是盐酸过量,反应不再进行,所加入的盐酸温度低于溶液的温度,起冷却作用;故填:温度下降;盐酸过量,反应不再进行,所加入的盐酸温度低于溶液的温度,起冷却作用。 【点评】本题是考查中和反应过程中溶液pH的变化情况的,我们要知道向酸中加碱和向碱中加酸时,溶液pH的变化趋向。明确不同指示剂的变色范围。 30.【分析】(1)根据反应过程中溶液的pH的变化曲线结合盐酸和氢氧化钠溶液的酸碱性分析实验的操作; (2)根据酸碱恰好中和反应时生成了盐分析; (3)根据反应的微观示意图分子酸碱中和反应的实质,根据酸碱反应实质写出氯酸(HClO3)与氢氧化钾(KOH)反应的化学方程式; (4)根据溶液的温度变化来分析。 【解答】解:(1)由图示看出,溶液的pH是由大于7到等于7再到小于7,是由碱性到中性再到酸性,(a)图是向酸中滴加碱溶液,(b)图是向碱溶液中滴加酸,符合左图pH变化的应该是向碱溶液中加酸。所以,烧杯中溶液的颜色由红色逐渐变为无色。发生反应的化学方程式为:NaOH+HCl=NaCl+H2O.故填:(b),红,无; (2)由上述操作可知,盐酸和氢氧化钠溶液恰好中和,生成的是氯化钠的溶液,蒸发时析出的固体应是氯化钠。故填:中和恰好反应时,所得的是氯化钠的溶液,析出的白色固体应为氯化钠; (3)由反应的微观示意图可知,酸碱中和反应的实质是盐酸溶液中的氢离子与氢氧化钠溶液中的氢氧根离子结合,生成了水。氯酸(HClO3)与氢氧化钾(KOH)反应生成了氯酸钾和水,反应的化学方程式是:HClO3+KOH=KClO3+H2O.故填:氢离子;氢氧根离子;HClO3+KOH=KClO3+H2O。 (4)继续滴加盐酸,溶液的温度下降的原因是盐酸过量,反应不再进行,所加入的盐酸温度低于溶液的温度,起冷却作用;故填:温度下降;盐酸过量,反应不再进行,所加入的盐酸温度低于溶液的温度,起冷却作用。 【点评】本题是考查中和反应过程中溶液pH的变化情况的,我们要知道向酸中加碱和向碱中加酸时,溶液pH的变化趋向。明确不同指示剂的变色范围。 31.【分析】标签上可以看出该溶液是硫酸镁溶液,向硫酸镁溶液中加入氢氧化钠溶液会发生如下反应:MgSO4+2NaOH=Na2SO4+Mg(OH)2↓.但必须注意的是,参加反应的只是溶液中的溶质,而溶剂水是不参加反应的.我们再来看看关系图,发现:当加入NaOH溶液的质量是40g时,两者恰好完全反应.则参加反应的NaOH的质量是(注意参加两个字)40g×10%,由参加反应的NaOH的质量就可以求出参加反应的硫酸镁的质量(即硫酸镁溶液中溶质的质量). 【解答】解:反应恰好完成时所用NaOH的质量:40g×10%=4g 设25g硫酸镁溶液中溶质的质量为x MgSO4+2NaOH=Na2SO4+Mg(OH)2↓ 120 80 x 4g x=6g 硫酸镁溶液中溶质质量分数为:×100%=24% 答:该硫酸镁溶液中溶质质量分数为24%. 【点评】溶液和化学反应融合的题目,是综合性的题型,要求比较高.通常学生在计算时常常会忽视了实际参加反应的是溶液中溶质的质量,而往往会把40g直接代入化学方程式进行计算.这就要求学生足够细心、会分析、且条理分明. 31.【分析】标签上可以看出该溶液是硫酸镁溶液,向硫酸镁溶液中加入氢氧化钠溶液会发生如下反应:MgSO4+2NaOH=Na2SO4+Mg(OH)2↓.但必须注意的是,参加反应的只是溶液中的溶质,而溶剂水是不参加反应的.我们再来看看关系图,发现:当加入NaOH溶液的质量是40g时,两者恰好完全反应.则参加反应的NaOH的质量是(注意参加两个字)40g×10%,由参加反应的NaOH的质量就可以求出参加反应的硫酸镁的质量(即硫酸镁溶液中溶质的质量). 【解答】解:反应恰好完成时所用NaOH的质量:40g×10%=4g 设25g硫酸镁溶液中溶质的质量为x MgSO4+2NaOH=Na2SO4+Mg(OH)2↓ 120 80 x 4g x=6g 硫酸镁溶液中溶质质量分数为:×100%=24% 答:该硫酸镁溶液中溶质质量分数为24%. 【点评】溶液和化学反应融合的题目,是综合性的题型,要求比较高.通常学生在计算时常常会忽视了实际参加反应的是溶液中溶质的质量,而往往会把40g直接代入化学方程式进行计算.这就要求学生足够细心、会分析、且条理分明.  

  • ID:7-4930062 2018-2019学年九年级第一学期化学期末达标检测卷(含答案)

    初中化学/期末专区/九年级下册

    2018-2019学年九年级第二学期化学期末达标检测卷 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 Cl:35.5 Ca:40 Cu:64 Zn:65 Ag:108 Ba:137 一、选择题(本题包括15小题,1~10小题每题2分,11~15小题每题3分,共35分) 1.下列洗涤方法中,利用了乳化原理的是(  ) A.用食醋除水垢 B.用酒精清洗试管内壁上的碘 C.用盐酸除铁锈 D.用洗洁精清洗油污 2.如表是生活中一些常见物质的近似pH,其中酸性最强的是(  ) 物质 醋酸 橘子汁 草木灰水 炉具清洁剂 pH 2.5 3.4 11.1 12.4 A.醋酸 B.橘子汁 C.草木灰水 D.炉具清洁剂 3.下列实验操作中正确的是(  ) INCLUDEPICTURE"FF93.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\19春初中\\9R化学\\9化R典中点\\word\\FF93.tif" \* MERGEFORMATINET 4.金属和金属材料在日常生活中被广泛应用。下列对金属或合金的利用是由金属的活动性决定的是(  ) A.用铁回收含铜离子废液中的铜 B.用铝合金制作门窗框架 C.用锡合金作保险丝 D.用铜丝制电缆 5.化学与人类生活、社会生产密切相关,下列理解正确的是(  ) A.钻石恒久远,一颗永流传:是指金刚石是天然物质中最硬的 B.0.9%的生理盐水:是指100 g水中溶解了0.9 g的氯化钠 C.百炼成钢:是指将生铁转化为钢,其主要原理是降低生铁的含碳量 D.古代的“五金”:是指金、银、铜、铁、铝 6.下列说法正确的是(  ) A.甲醛的水溶液可用于海产品保鲜 B.用布袋代替塑料袋可减少“白色污染” C.钙、铁、铅都是人体必需的微量元素 D.维生素的主要功能是提供人体活动所需的能量 7.我国科学家侯德榜先生以饱和食盐水、NH3和CO2为原料,发明了“联合制碱法”。该方法中涉及的反应有: ①NaCl+CO2+NH3+H2O===NaHCO3+NH4Cl  ②2NaHCO3Na2CO3+CO2↑+H2O 下列说法不正确的是(  ) A.氯化钠由钠离子和氯离子构成 B.碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多 C.该生产工艺中CO2可以循环利用 D.副产品氯化铵作氮肥时,应与碱性物质混合施用 8.某植物培养液中含有NH4Cl和CuSO4,下列物质在该培养液中能大量存在的是(  ) A.NaOH B.BaCl2 C.KNO3  D.AgNO3 9.下列有关NaOH的实验方案中,正确的是(  ) A.用NaOH固体干燥CO2气体 B.用酚酞溶液检验NaOH溶液是否变质 C.用熟石灰和纯碱为原料制取NaOH D.用CaCl2溶液除去NaOH溶液中的少量Na2CO3 10.除去下列物质中的少量杂质,方法错误的是(  ) 选项 物质 所含杂质 除杂质的方法 A CO CO2 通过足量的氢氧化钠溶液、干燥 B Cu Fe 加入足量的稀硫酸、过滤、洗涤、干燥 C CaO CaCO3 加入适量的稀盐酸、过滤、洗涤、干燥 D KCl溶液 CuCl2 加入适量的氢氧化钾溶液、过滤 11.下列各组离子能在pH=3的溶液中大量共存的是(  ) A.NH4+、Na+、NO3-、CO32- B.NO3-、Cu2+、SO42-、OH- C.Mg2+、K+、SO42-、Cl- D.Ca2+、Na+、HCO3-、Cl- 12.小明向盛有盐酸和MgCl2溶液的烧杯中加入一定量的NaOH溶液,为判断反应后溶液的成分,他分别取少量反应后的溶液a于试管中,用下表中的试剂进行实验,相应结论错误的是(  ) 选项 试剂 现象和结论 A Zn粉 有气泡产生,则溶液a一定含MgCl2 B CuO粉末 无明显现象,则溶液a中一定有两种溶质 C NaOH溶液 无明显现象,则溶液a中可能有NaOH D CuSO4溶液 有蓝色沉淀,则溶液a中一定有两种溶质 13.下列有关说法正确的是(  ) A.用酚酞溶液可以一次性鉴别稀硫酸、氢氧化钙溶液和氯化钠溶液 B.酸和碱反应生成盐和水,物质M能与酸反应生成盐和水,M就是碱 C.除去氢氧化钠溶液中混有的氢氧化钡,滴入适量的稀硫酸 D.将Zn和Ag分别放入CuSO4溶液中,可以比较Zn、Cu、Ag的金属活动性强弱 14.图中“—”表示相连的两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化成另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件未标出,则不可能出现的情况是(  ) A.甲是H2,乙是O2 B.甲是HNO3,丙是NaNO3 C.乙是CO,丙是CO2 D.乙是Cu(OH)2,丙是CuSO4 15.向一定质量的甲中连续加入乙至过量,此过程中溶液的总质量与加入乙的质量之间的关系,符合图所示曲线的是(  ) 选项 甲 乙 A 稀硫酸 氢氧化钠溶液 B 稀盐酸 碳酸钙粉末 C 稀盐酸 锌粒 D 硝酸银溶液 铜粉 二、填空题(本题包括5小题,共41分) 16.(8分)化学与我们的生产、生活息息相关,现有以下物质: ①食醋 ②Ca3(PO4)2 ③葡萄糖 ④活性炭 ⑤熟石灰  ⑥维生素A ⑦大理石 ⑧CH4 请选择合适物质的序号填空: (1)农业上常用作磷肥的是__________;     (2)能为人体提供能量的物质是________; (3)常用作厨房调味品的是__________; (4)常用于改良酸性土壤的是__________; (5)常用作建筑材料的是____________; (6)最简单的有机化合物是____________; (7)人体缺乏后能导致夜盲症的是________; (8)常用于冰箱除异味的物质是________。 17.(7分)金属和金属材料在生产生活中有广泛的用途。请回答下列问题: (1)我国自主研制的C919大型客机试飞成功,标志着我国飞机制造技术又有了新的突破。飞机外壳的主要材料是铝合金,“铝合金”属于__________(填“金属材料”或“合成材料”)。 (2)工业上,常用一氧化碳在高温条件下还原赤铁矿(主要成分是Fe2O3)的方法炼铁,该反应的化学方程式为__________________________________。铁制品生锈是由于铁制品同时与空气中的氧气和________接触而锈蚀。 (3)向一定量的AgNO3溶液中加入一定量的锌粉和铜粉,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。对滤渣和滤液分析正确的有________(填序号)。 ①若滤液呈蓝色,则滤渣中一定含有Ag,一定不含有Cu ②若滤液中只含有一种溶质,则滤渣中一定含有Ag、Cu,可能含有Zn ③若滤渣中只含有一种金属,则滤液中一定含有Zn(NO3)2、Cu(NO3)2,一定不含有AgNO3 ④若向滤渣中滴加稀盐酸无气体产生,则滤液中一定含有Zn(NO3)2,可能含有AgNO3、Cu(NO3)2 18.(8分)水与溶液在生产生活中有广泛的用途。请结合所学知识回答下列问题: INCLUDEPICTURE"FF94.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\19春初中\\9R化学\\9化R典中点\\word\\FF94.tif" \* MERGEFORMATINET (1)曲靖市是珠江源头第一市,旅游资源丰富。“五·一”期间小明家去珠江源旅游。 ①小明带去“自热米饭”的加热原理是饭盒夹层中的水与生石灰反应生成氢氧化钙,放出大量的热,该反应的化学方程式为_________________________________________________________。 ②小明从珠江源头带回一瓶水,为检验这瓶水的硬度,可向水中加入________。生活中,常采用________的方法来降低水的硬度。 ③回家后,小明用洗洁精清洗餐具上的油污,是因为洗洁精具有________作用。 (2)2018年3月22日是第26届“世界水日”,也是第31个中国水周首日,我国宣传的主题是“实施国家节水行动,建设节水型社会”。请列举生活中节约用水的方法____________。(写一条) (3)如图是不含结晶水的甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,看图并回答下列问题。 ①M点表示的含义是____________________________。 ②t1 ℃时,甲、乙、丙三种物质的溶解度由大到小的顺序是____________________。 ③t3 ℃时,将35 g甲物质加入到50 g水中,充分溶解后所得溶液的质量是________g。 ④t3 ℃时,将等质量的甲、乙、丙三种物质的饱和溶液分别降温至t1 ℃,所得溶液中溶质质量分数由大到小的顺序是__________。 19.(10分)比较、归纳是学习的重要方法,小红在学习了酸、碱、盐的知识后进行了总结: (1)酸具有相似的化学性质是因为酸溶液中都含有________(填微粒的符号); (2)碱溶液能使紫色石蕊溶液变________色; (3)下列反应中:①金属氧化物+酸―→盐+水 ②非金属氧化物+碱→盐+水 ③酸+碱→盐+水,属于中和反应的是________(填序号); (4)在溶液中与CaCl2、Ca(NO3)2均能反应的盐有________(任举一例,写化学式); (5)请你找出一种在溶液中与CaCl2反应而不与Ca(NO3)2反应的物质,写出该反应的化学方程式_________________________________________________。 20.(8分)图示中A~F是初中化学常见的物质,其中A是一种钠盐,C、D为氧化物,A、B、C、D、E中都含有氧元素,且物质C的固体俗称“干冰”。图中“-”表示相连的两种物质之间可以发生反应,“→”表示物质间存在着相应的转化关系(部分反应物、生成物及反应条件已略去)。请分析后作答: (1)物质C的化学式________; (2)反应①的基本反应类型是______________; (3)反应②的化学方程式为___________________________。 三、实验探究题(本题包括2小题,共18分) 21.(6分)某校化学兴趣小组进行粗盐(含有泥沙)提纯实验,并利用所得精盐配制100 g 20%的氯化钠溶液。 实验一:如图1是甲同学进行粗盐提纯实验的操作示意图。 INCLUDEPICTURE"Dr88.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\19春初中\\9R化学\\9化R典中点\\word\\Dr88.tif" \* MERGEFORMATINET (1)操作①中的一处明显错误是______________________________________________________________; (2)操作⑤对应的实验中,停止加热的恰当时机是___________________________________________________________; (3)该同学实验中缺少过滤操作,在此操作中玻璃棒的作用是__________; 实验二:乙同学用提纯得到的精盐配制100 g 20%的氯化钠溶液。 (4)配制时,除图1所提供的仪器外,还需要试剂瓶、坩埚钳和______________(填一种仪器名称); (5)若其他操作均正确,采用图2所示观察方式量取水,则所配溶液的溶质质量分数________(填“>”“<”或“=”)20%。 22.(12分)某化学兴趣小组在探究“复分解反应发生的条件”时,选做了如图所示的三个实验。(提示:BaCl2溶液呈中性,Na2CO3溶液呈碱性) INCLUDEPICTURE"FF96.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\19春初中\\9R化学\\9化R典中点\\word\\FF96.tif" \* MERGEFORMATINET    INCLUDEPICTURE"FF96A.tif" INCLUDEPICTURE "F:\\19春初中\\9R化学\\9化R典中点\\word\\FF96A.tif" \* MERGEFORMATINET 祺祺:向试管Ⅰ中慢慢滴入MgCl2溶液,并不断振荡,至溶液颜色恰好变为无色为止。请写出该反应的化学方程式__________________________________________。 雯雯:分别完成试管Ⅱ和Ⅲ中的两个实验后,接着进行如图2所示探究,请分析后作答: (1)雯雯经过分析推断,试管Ⅲ反应后所得溶液中一定含有的溶质是________________;步骤①中一定发生的反应的化学方程式是______________________________。 (2)祺祺把沉淀M、N混合后加入AgNO3溶液和过量的稀硝酸,观察到的实验现象是____________________________;实验结束后,祺祺把反应后的混合物与滤液C全部倒入废液缸中,则废液缸内上层清液中,除酚酞外一定含有的溶质有__________________________。 四、计算题(本题包括1小题,共6分) 23.(6分)为测定某硫酸溶液中溶质的质量分数,化学小组同学取10 g该硫酸溶液,向其中加入21.2 g BaCl2溶液,二者恰好完全反应,过滤后称得滤液的质量为28.87 g。请计算: (1)反应后生成沉淀的质量是________g; (2)该硫酸溶液中溶质的质量分数。(计算结果精确到0.1%) 答案 一、1.D 2.A 3.D 4.A 5.C 解析:A项,“钻石恒久远,一颗永流传”是指常温下金刚石的化学性质稳定;B项,0.9%的生理盐水是指每100 g生理盐水中含0.9 g氯化钠;C项,生铁和钢的主要区别是含碳量不同,“百炼成钢”即将生铁转化为钢,通过化学方法降低生铁中的含碳量,正确;D项,古代的“五金”是指金、银、铜、铁、锡。 6.B 解析:钙是人体必需的常量元素,铅不是人体必需的元素,是有害元素,C不正确;维生素不能为人体提供能量。 7.D 8.C 解析:NaOH能与NH4Cl、CuSO4反应,不能大量共存;BaCl2与CuSO4能发生反应,AgNO3与NH4Cl也能发生反应,不能大量共存。 9.C 10.C 解析:CaO和CaCO3都能与稀盐酸反应,故不能用稀盐酸除去CaO中混有的CaCO3。 11.C 解析:pH=3,溶液呈酸性,含有大量的H+,OH-、CO32-、HCO3-不能与之大量共存。 12.B 解析:盐酸和氯化镁的混合液中加入氢氧化钠溶液,则盐酸先和氢氧化钠反应;加入锌粉有气泡产生,说明含有盐酸,则氯化镁没有参加反应,故溶液a一定含有氯化镁,A正确;加入氧化铜粉末没有明显现象,说明不含盐酸,则一定有生成的氯化钠,若是氢氧化钠与氯化镁恰好反应,则不含氯化镁,只含有氯化钠,B错误;加入氢氧化钠无明显现象,则氯化镁完全反应,氢氧化钠若剩余则含有氢氧化钠,C正确;加入硫酸铜溶液产生蓝色沉淀,则含有氢氧化钠,还有生成的氯化钠,故一定是两种溶质,D正确。 13.D 14.B 解析:甲是H2,乙是O2,氢气与氧气反应生成水,丙为水,水和氧气能相互转化,该情况可能,故A选项不符合题意;硝酸能与氢氧化钠溶液反应生成硝酸钠和水,丙不能转化为乙,故B选项符合题意;一氧化碳与二氧化碳能相互转化,若甲是氧气,一氧化碳能与氧气反应,氧气能转化为二氧化碳,该情况可能,故C选项不符合题意;氢氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水,硫酸铜能与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铜沉淀,若甲是硫酸,则符合图示转化关系,该情况可能,故D选项不符合题意。 15.D 二、16.(1)② (2)③ (3)① (4)⑤ (5)⑦ (6)⑧ (7)⑥ (8)④ 17.(1)金属材料 (2)Fe2O3+3CO2Fe+3CO2;水 (3)②④ 解析:向AgNO3溶液中加入Zn、Cu,由于活动性Zn>Cu>Ag,则依次发生的反应为:Zn+2AgNO3===Zn(NO3)2+2Ag,Cu+2AgNO3===2Ag+Cu(NO3)2。①若溶液呈蓝色,则Zn完全反应,Cu参与了反应,可能部分反应,也可能全部反应,滤渣中一定有Ag,可能有Cu,①不正确;②滤液中只含一种溶质,即为Zn(NO3)2,说明AgNO3量不足,Zn可能全部反应,也可能过量,Cu一定没有参加反应,因此滤渣中一定有Ag、Cu,可能有Zn, ②正确;③滤渣中只含一种金属,即为Ag,则Cu、Zn全部反应,滤液中一定有Zn(NO3)2、Cu(NO3)2,还可能有过量的AgNO3,③不正确;④滤渣中加稀盐酸无气泡产生,则Zn全部反应,铜可能反应,则滤液中一定有Zn(NO3)2,可能有Cu(NO3)2、AgNO3,④正确。 18.(1)①CaO+H2O===Ca(OH)2 ②肥皂水;煮沸 ③乳化 (2)用洗米水浇花等(合理即可) (3)①t2 ℃时,甲、丙的溶解度相等,均为30 g ②丙>乙>甲 ③80 ④乙>丙>甲 19.(1)H+ (2)蓝 (3)③ (4)Na2CO3(其他合理答案均可) (5)CaCl2+2AgNO3===2AgCl↓+Ca(NO3)2 20.(1)CO2  (2)复分解反应 (3)BaCl2+H2SO4===BaSO4↓+2HCl 解析:由题意可知,C为CO2,A为Na2CO3,E为H2SO4,B为CaCO3,D为CaO,F为HCl。 三、21.(1)瓶塞正放在桌面上 (2)待蒸发皿中出现较多量的固体时 (3)引流 (4)胶头滴管  (5)< 22.祺祺:MgCl2+2NaOH===Mg(OH)2↓+2NaCl 雯雯:(1)NaCl、Na2CO3; Na2CO3+BaCl2===BaCO3↓+2NaCl (2)沉淀部分溶解,有气泡产生;Ba(NO3)2、Mg(NO3)2、NaNO3、HNO3 解析:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中发生的反应依次为: MgCl2+2NaOH===Mg(OH)2↓+2NaCl、BaCl2+Na2SO4===BaSO4↓+2NaCl、Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑;滤液A与Ⅲ中的物质混合后溶液显红色,说明溶液显碱性,由于Ⅰ中的NaOH已完全反应,则一定含有Na2CO3,即Ⅲ中Na2CO3过量,那么Ⅲ反应后的溶液中一定有NaCl、Na2CO3;步骤①中BaCl2与Na2CO3反应生成BaCO3沉淀;M、N中含有BaCO3、BaSO4、Mg(OH)2,加入AgNO3溶液和稀HNO3后,BaCO3+2HNO3===Ba(NO3)2+CO2↑+H2O,Mg(OH)2+2HNO3===Mg(NO3)2+2H2O,BaSO4不反应,则可观察到沉淀部分溶解,产生气泡,再与滤液C混合时,NaCl+AgNO3===AgCl↓+NaNO3,BaCl2+2AgNO3===2AgCl↓+Ba(NO3)2,废液缸内的上层清液中含有Ba(NO3)2、Mg(NO3)2、NaNO3、HNO3。 四、23.解:(1)2.33 (2)设硫酸溶液中溶质质量分数为x。 = x=9.8% 答:略。

    • 期末试卷
    • 2018-11-06
    • 下载17次
    • 172.5KB
    • lanning2080
  • ID:7-4930060 2018-2019学年九年级第一学期化学期末测试卷(含解析答案)

    初中化学/期末专区/九年级下册

    2018-2019学年九年级第二学期化学期末测试卷 一、选择题(本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题的4个选项中只有1个符合题意) 1.下列厨房用品中,易溶于水形成溶液的是(  ) A.花生油 B.面粉 C.白糖 D.辣椒粉 2.下列主要为人体提供蛋白质的是(  ) INCLUDEPICTURE"9HX197.tif" INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX197.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX197.tif" \* MERGEFORMATINET 3.下列做法与社会可持续发展理念相违背的是(  ) A.研发使用清洁能源,代替化石燃料 B.分类回收利用垃圾,节约资源和能源 C.将工业废水注入地下,治理水污染 D.研发可降解的塑料,减少“白色污染” 4.2018年5月我国自主建造的第一艘航母下海,为保证航母的使用寿命,下列防锈措施不可行的是(  ) A.给某些部位涂油 B.采用抗腐蚀性强的合金 C.直接在生锈部位刷防锈漆 D.在底部安装锌块 5.肉类的鲜度可以通过测试pH来判断。有资料显示,pH与肉类新鲜度的关系如下表,则新鲜肉在变质过程中酸性如何变化(  ) 名称 新鲜肉 次鲜肉 变质肉 pH 5.8~6.2 6.3~6.6 >6.6 A.不变 B.变强 C.变弱 D.无法确定 6.规范的实验操作是实验成功的关键。下列配制20 g 10%的氯化钠溶液的操作中不规范的是(  ) INCLUDEPICTURE"9HX198.tif" INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX198.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX198.tif" \* MERGEFORMATINET 7.锰和镍(Ni)都是重要的金属,将镍丝插入MnSO4溶液中,无明显现象,插入CuSO4溶液中,镍丝表面有红色固体析出。则Mn、Ni、Cu三种金属的活动性由强到弱的顺序是(  ) A.Mn、Ni、Cu B.Mn、Cu、Ni C.Ni、Mn、Cu D.Cu、Mn、Ni 8.下列说法中错误的是(  ) A.在树木上涂刷含有硫黄粉等的石灰浆,可防止冻伤树木,并防止害虫生卵 B.熟石灰可用来改良碱性土壤 C.磷肥可以促进作物生长,还可增强作物的抗寒、抗旱能力 D.服用含氢氧化铝的药物可以治疗胃酸过多症 9.除去下列物质中的少量杂质,方法错误的是(  ) 选项 物质 所含杂质 除杂质的方法 A CO CO2 通过足量的氢氧化钠溶液、干燥 B Cu Fe 加入足量的稀硫酸、过滤、洗涤、干燥 C CaO CaCO3 加入适量的稀盐酸、过滤、洗涤、干燥 D KCl溶液 CuCl2 加入适量的氢氧化钾溶液、过滤 10.如图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是(  ) A.t1 ℃时,三种固体物质的溶解度关系为乙>甲=丙 B.t2 ℃时,100 g甲物质的饱和溶液中含有60 g甲 C.将丙物质的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用升温的方法 D.t2 ℃时,分别用100 g水配制甲、乙的饱和溶液,再降温到t1 ℃,析出无水晶体的质量:甲<乙 二、填空题(本题包括5小题,共34分) 11.(5分)共享单车是绿色出行的交通工具,如图是某共享单车的示意图,回答下列问题。 (1)图中标示部件所用材料中,属于有机合成材料的是________________(填一种即可);含有的金属元素是________(写元素符号)。 (2)自行车上喷涂的油漆,除了美观外,主要作用是防锈,其原理是________________________。车篮使用铝合金,不仅轻便,而且还耐腐蚀,原因是________________________(用化学方程式表示)。 (3)从化学的视角分析,作为市内交通工具的自行车与汽车相比具有的优点是 ________________________(写一点即可)。 12.(8分)液氨是液态的氨气,常温下,氨气(NH3)是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热制取氨气,请回答下列问题: INCLUDEPICTURE"9HX200.tif" INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX200.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX200.tif" \* MERGEFORMATINET (1)液氨泄漏时,可用喷水的方法除去空气中的氨气,说明氨气具有__________的物理性质,由液氨发生化学爆炸猜测氨气可能具有________的化学性质; (2)写出上图中指定仪器的名称a:____________; (3)制取氨气的发生装置应选择图中的________(填字母,下同),收集装置应选择的是________,这种发生装置也可用于实验室制氧气,用该装置制氧气所用的药品是____________________; (4)根据氨气的性质推测,发生液氨泄漏时正确的逃生方法是________________、______________________。(列举两条) 13.(6分)实验室有100 g废液,其中含有硫酸铜、硫酸亚铁、硫酸锌。现对废液进行处理,得到铜和硫酸锌溶液,实验流程如下图所示。 INCLUDEPICTURE"9HX201.tif" INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX201.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX201.tif" \* MERGEFORMATINET (1)步骤Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中均包含的操作名称是________。 (2)步骤Ⅰ中的化学方程式为___________________________________________。 (3)滤液B中的溶质是________________________(填化学式)。 (4)当观察到________________时,说明滤渣A中的铁已经完全反应。 (5)步骤Ⅲ中加入的X是________(填化学式)。 14.(7分)利用以下装置对酸的化学性质进行探究。 INCLUDEPICTURE"9HX202.tif" INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX202.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX202.tif" \* MERGEFORMATINET (1)实验Ⅰ中,在点滴板的a、b穴中滴入酸溶液后,溶液变红的是________(填“a”或“b”)。使用点滴板的优点之一是________________________。 (2)实验Ⅱ中,为了验证石灰石中含有碳酸根离子,试剂X的名称是__________。 (3)实验Ⅲ中,在仪器①、②中均可观察到的现象是_______________________、______________________。仪器②中发生反应的化学方程式是__________________________________。 15.(8分)同学们利用“硫酸、硝酸钡、氢氧化钠、碳酸钾”四种物质的溶液进行探究学习,完成下列问题: 【实验探究】A、B、C、D四组同学分别进行了下列实验: INCLUDEPICTURE"9HX203.tif" INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX203.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX203.tif" \* MERGEFORMATINET (图1) 写出下列两个化学方程式: ①A中的反应________________________________; ②D中的反应________________________________。 【挖掘实质】如图2是A组中反应的微观过程示意图,该化学反应的实质可以表示为_________________________________________________________。 INCLUDEPICTURE"9HX204.tif" INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX204.tif" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "C:\\Users\\Administrator\\Desktop\\9化安徽\\9HX204.tif" \* MERGEFORMATINET (第15题图2) 完成实验后,四组同学将废液倒入同一个烧杯中,再将废液过滤,得到无色溶液和白色沉淀,往无色溶液中滴加紫色石蕊试液,变为红色。 (1)溶液中的白色沉淀一定是________,理由是_____________________________________________________________________________________________; (2)废液中一定不含有的离子是________________。 【注意:若答对下列问题奖励4分,化学试卷总分不超过60分。】 (3)为了验证该溶液中可能含有的离子是否存在,甲同学设计如下实验进行验证: 溶液中可能含有的离子 实验步骤 实验现象 实验结论 ①可能含有________ ②取滤液滴加__________ 现象明显 含有该离子 三、计算题(本题包括1小题,共6分) 16.(6分)庐江县盛产石灰石,为测定当地石灰石中碳酸钙的质量分数,小明取石灰石样品,加入足量的稀盐酸中,进行实验(假定样品中其他成分不与稀盐酸反应),请计算: 石灰石样品质量 烧杯和稀盐酸的总质量 反应后烧杯及烧杯中各物质总质量 12 g 140 g 147.6 g (1)生成二氧化碳的质量________。 (2)求样品中碳酸钙的质量分数。 答案 一、1.C 2.C 3.C 4.C 解析:油膜能隔绝氧气和水,所以给某些部位涂油可以防锈,A选项防锈措施可行;合金往往具有良好的抗腐蚀性,制成合金后使用,能防止生锈,B选项防锈措施可行;铁锈为疏松物质,能容纳氧气和水,因此必须除锈后才能进行刷漆,C选项防锈措施不可行;锌的活动性比铁强,可以牺牲锌而使铁不反应,故能防锈,D选项防锈措施可行。 5.C 6.B 解析:配制20 g 10%的氯化钠溶液需要氯化钠的质量为20 g×10%=2 g。称氯化钠固体时将氯化钠从试剂瓶中取出时,瓶塞倒放,称量时,使用2 g的砝码,天平左右两边各放一张大小相同的干净纸片,A正确;量取18 mL水应使用能一次量取最小规格的量筒,应选用20 mL量筒进行量取,B错误;溶解时使用玻璃棒搅拌,加速氯化钠的溶解,C正确;装瓶时,瓶塞倒放,用玻璃棒引流,慢慢将配制好的氯化钠溶液注入试剂瓶中,D正确。故选B。 7.A 解析:较活泼金属可以置换出较不活泼金属,将镍丝插入MnSO4溶液中,无明显现象,说明Mn的金属活动性强于Ni,将镍丝插入CuSO4溶液中,镍丝表面有红色固体析出,说明Ni的金属活动性强于Cu,则Mn、Ni、Cu三种金属的活动性由强到弱的顺序是Mn、Ni、Cu,故A项正确。 8.B 9.C 解析:CaO和CaCO3都能与稀盐酸反应,故不能用稀盐酸除去CaO中混有的CaCO3。 10.A 二、11.(1)塑料(或合成橡胶);Al(或Fe) (2)隔绝氧气与水;4Al+3O2===2Al2O3 (3)有利于保护环境 解析:(1)有机合成材料包括塑料、合成纤维和合成橡胶;铝合金中含有金属元素铝,不锈钢中含有金属元素铁;(2)自行车表面喷漆能防锈,是因为隔绝了氧气和水。铝的密度小,所以轻便;常温下,铝与氧气反应表面生成致密的氧化铝薄膜,阻止铝的进一步氧化,因此铝合金比较耐用;(3)使用自行车比汽车减少了化石燃料的燃烧、减少了污染物的排放,有利于保护环境。 12.(1)易溶于水;可燃性 (2)分液漏斗 (3)A;C;高锰酸钾(或氯酸钾和二氧化锰) (4)用湿毛巾捂住口鼻;尽量贴近地面逃离 解析:(1)液氨泄漏时,可用喷水的方法除去空气中的氨气,说明氨气具有易溶于水的物理性质;常温下氨气是一种可燃气体,但较难点燃,爆炸极限为16%~25%,最易引燃浓度为17%,由题意液氨发生爆炸可知氨气具有可燃性;(2)a为分液漏斗,可以控制反应的速率;(3)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热制取氨气,因此需要加热,常温下,氨气(NH3)是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,易溶于水,因此只能用向下排空气法收集;如果用高锰酸钾或氯酸钾和二氧化锰制氧气也是固体需要加热的反应;(4)发生液氨泄漏时正确的逃生方法是:用湿毛巾捂住口鼻;尽量贴近地面逃生,利用的是氨气易溶于水和密度比空气小的性质。 13.(1)过滤  (2)Fe+CuSO4===Cu+FeSO4 (3)FeSO4、ZnSO4  (4)没有气泡冒出  (5)Zn 解析:(1)步骤Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中均包含的操作名称是过滤,通过过滤把固体和液体分离;(3)滤液B中的溶质是没有反应的硫酸锌和反应生成的硫酸亚铁,化学式为:FeSO4、ZnSO4;(4)当观察到不再产生气泡时,说明滤渣A中铁已经完全反应;(5)步骤Ⅲ中加入的X是锌,通过加入的锌和硫酸亚铁反应生成硫酸锌和铁。 14.(1)a;节约药品(方便观察反应现象等,合理即可) (2)澄清石灰水 (3)红棕色固体逐渐消失;溶液逐渐变成黄色;Fe2O3+3H2SO4===Fe2(SO4)3+3H2O 解析:(1)紫色石蕊试液遇酸性溶液变红,无色酚酞试液遇酸性溶液不变色,实验Ⅰ中,在点滴板的a、b穴中滴入酸溶液后,胶头滴管中为酸,故变红的为含紫色石蕊试液的a。使用白色点滴板进行实验,药品的用量少,则可节约药品,同时可减少对环境的污染,有时可以同时完成几个实验,便于观察比较;(2)实验Ⅱ中,为了验证石灰石中含有碳酸根离子,检验碳酸盐最简单的方法是滴加盐酸,观察是否有能使澄清石灰水变浑浊的气体产生。故试剂X的名称是澄清石灰水;(3)实验Ⅲ中,氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁和水,氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,在仪器①、②中均可观察到的现象是红棕色固体逐渐消失、溶液逐渐变成黄色;仪器②中氧化铁与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,发生反应的化学方程式是Fe2O3+3H2SO4===Fe2(SO4)3+3H2O。 15.【实验探究】①2NaOH+H2SO4===Na2SO4+2H2O ②K2CO3+Ba(NO3)2===BaCO3↓+2KNO3 【挖掘实质】H++OH-===H2O (1)硫酸钡;无色溶液滴加紫色石蕊试液,变为红色,说明得到的无色溶液为酸性,酸过量,亦说明白色沉淀不能溶于酸 (2)OH-和CO32- (3)Ba2+;硫酸钠溶液(或SO42-;硝酸钡溶液) 解析:【实验探究】①A中的反应为氢氧化钠和硫酸反应生成硫酸钠和水,化学方程式为2NaOH+H2SO4===Na2SO4+2H2O;②D中的反应为碳酸钾与硝酸钡反应生成碳酸钡和硝酸钾,化学方程式为K2CO3+Ba(NO3)2===BaCO3↓+2KNO3;【挖掘实质】中和反应的实质是氢离子和氢氧根离子反应生成水,表示为H++OH-===H2O;【实践运用】(1)无色溶液中滴加紫色石蕊试液,变为红色,说明得到的无色溶液为酸性,酸过量,也说明白色沉淀不能溶于酸,由“硫酸、硝酸钡、氢氧化钠、碳酸钾”四种物质可知,沉淀一定是硫酸钡;(2)由于无色溶液滴加紫色石蕊试液,变为红色,说明得到的无色溶液为酸性,酸过量,则溶液中一定不含有氢氧根离子和碳酸根离子;(3)通过上述探究发现,在溶液中H+和OH-不能大量共存,在溶液中Ba2+和SO42-也不能大量共存,检验Ba2+可选择硫酸钠溶液,取溶液于试管中,加入硫酸钠溶液,若有白色沉淀生成,则含有Ba2+(也可用硝酸钡溶液检测SO42-的存在)。 三、16.(1)4.4 g (2)解:设样品中碳酸钙的质量为x。 = x=10 g 样品中碳酸钙的质量分数为:×100%≈83.3% 答:样品中碳酸钙的质量分数约为83.3% 解析:(1)由质量守恒定律可以知道,生成二氧化碳的质量为:12 g+140 g-147.6 g=4.4 g。

    • 期末试卷
    • 2018-11-06
    • 下载17次
    • 204.41KB
    • lanning2080
  • ID:7-4222212 2017~2018学年度第一学期期末初三化学试卷

    初中化学/期末专区/九年级下册

    2017~2018学年度第一学期期末质量调研检测试卷 九年级化学 注意事项: 1.本试卷分为选择题和非选择题。选择题共30分,非选择题共50分,全卷满分80分。考试时间为60分钟。考生答题全部答在答卷纸上,答在本试卷上无效。 2.请将自己的姓名、考试证号等用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答卷纸指定位置,并用2B铅笔准确填涂在答卷纸区域上。 3.答选择题必须用2B铅笔将答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答卷纸的指定位置,在其他位置答题一律无效。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 Fe-56 Cu-64 Zn-65 一、选择题(本题共15小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共30分) 1.下列物质属于纯净物的是 A.氮气 B.石油 C.焊锡 D.糖水 2.右图是地壳中元素含量分布示意图,能表示铁元素含量的是 A.1 B.2 C.3 D.4 3.把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是 A.高锰酸钾 B.植物油 C.泥土 D.面粉 4.取用碳酸钠粉末所用的仪器是 A.镊子 B.药匙 C.胶头滴管 D.坩埚钳 5.下列物质由原子构成的是 A.C60 B.Al C.CO2 D.NaCl 6.为增大二氧化碳的溶解度,可采用的方法是 A.增加溶剂 B.减少溶剂 C.升高温度 D.增大压强 =================================

  • ID:7-4211240 江苏省南京市2017-2018学年度第一学期期末九年级化学调研检测卷

    初中化学/期末专区/九年级下册

    九年级化学练习卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 S-32 Cl-35.5 Cu-64 第Ⅰ卷(选择题,共30分) 一、选择题(本题共15小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题2分,共30分) 1.下列变化中属于化学变化的是[来 A.湿衣晾干 B.黄铜生锈 C.蜡烛熔化 D.河水结冰 2.下列物质由离子构成的是 A.金刚石 B.水 C.铁 D.氯化钠 3.随着冬季气温的下降,充气轮胎易变得气压不足的主要原因是 A.分子停止运动 B.分子质量变大 C.分子间隔变小 D.分子的体积变小 4.下列实验操作中,正确的是 A.点燃酒精灯 B.检查气密性 C .读取液体体积 D.加热液体 5.空气是一种宝贵的自然资源。下列有关说法中不正确的是 A.法国化学家拉瓦锡研究了空气的成分,并得出氧气约占空气总体积4/5的结论 B.空气是由氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳等物质组成的混合物 C.氮气是制造硝酸和氮肥的重要原料 D.稀有气体都没有颜色、没有气味,在通电时能发出不同颜色的光 6.右图是 X、Y 两种微粒的结构示意图。下列说法正确的是 A.X 为原子,Y 为离子 B.X、Y 均属于非金属元素 ================================================ 压缩包内容: 九年级化学练习卷.docx

  • ID:7-4190058 甘肃省平凉崆峒区2018届九年级上学期期末考试化学试卷

    初中化学/期末专区/九年级下册

    2017-2018学年度第一学期期末质量检测试卷 九年级 化学 本卷可能用到的相对原子质量有:H-1、C-12、O-16、Ca-40、Cl-35.5 一、选择题(本题包括20小题,每小题只有1个选项符合题意,每小题1分,共20分) 1. 下列变化中,属于物理变化的是( ) A.干冰吸收周围环境中的热量而升华 B.木材变成木炭 C.绿色植物的光合作用 D.二氧化碳与氨气(NH3)合成尿素 2.下列物质在应用中,只应用其化学性质的是:( ) A.将活性炭放入冰箱中除去异味 B.用铅笔芯粉末使锁的开启变的更灵活 C.用二氧化碳灭火 D.用一氧化碳来冶炼生铁 3.美国和日本的三位科学家以导电有机高分子材料的研究成果荣获2000年度诺贝尔化学奖。 在其相关技术中用碘来掺杂聚合物,使其导电能力增强107倍,具有金属导电能力。碘(I2)属于( )。A.金属单质 B.非金属单质 C.化合物 D.混合物 4.6月5日是世界环境日,环境保护是我国的一项基本国策,空气的净化越来越受到人们的关注。下列气体中,三种气体都属于空气污染物的是( )。 A.SO2 N2 NO2 B.CO2 CO N2 C.CO CO2 H2 D.SO2 CO NO2 5.下列实验基本操作正确的是( )。 ================================================ 压缩包内容: 甘肃省平凉崆峒区2018届九年级上学期期末考试化学试卷.doc

    • 期末试卷
    • 2018-01-13
    • 下载2次
    • 6646.76KB
    • jsycswd